Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 8 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почти мирная жизнь


   - Сколько мы еще здесь просидим? - спросил Король чуть погодя.
   - День, два. Первый раз вижу, чтобы лес вел себя так. Словно разгневанный родитель. Может разбойники вконец осмелели?
   - Огонь защитит. А там... должны же эти люди что-то понимать. Иначе зачем соваться то?
   - Может, прячутся?
   - Или бегут, от кого?
   - Вероятно. Но не верю я этому. Зачем? Столько лет обходить, чтобы сегодня, в такую погоду высунуться?
   - Погоду делают не люди, - заметила Гимар, молчавшая, до сих пор. Наблюдая за небом, можно было заметить иногда тучки, собирающиеся и тающие, на горизонте. А еще всполохи огня, выбивающие из темных вихрей окруживших и как - будто атакующих деревья, по отдельности и вместе.
   Придется, здесь жить.
   Долго?
   А что?
   Сын, напомнила молодая мать выразительно посмотрев на нее. Сама знаешь.
   Ааа... а чем ему тут плохо? Тепло, сыто, ласка от обоих родителей, а?
   Хорошо. Только сыро. Лужи вокруг, испарения.
   Осень.
   Я и говорю, пора.
   Дождись, пока выйдем. Поживем у кого-нить...
   Например? Перебила, и тут же осеклась, вытаращившись за спину Панадэ.
   За стеной огня, который не жег, стояла та сама просительница. Приглашая к себе.
   Пана и Гимар переглянулись. Вторая прижала ребенка ближе к себе.
   - Звук проходит?
   Пана кивнула.
   Та оглянулась назад, Король занимался своим обычным делом - конспектировал свою охрану, проверял посты, оружие и готовность выйти, в любой момент.
   - Милый?
   - А? Что?
   - Посмотри. - Посмотрел. Ничего не увидел, и снова вопросительно уставился на нее?
  
   Луна через солнце переглянулись.
   Старуха опять подошла к ним. Теперь показавшись и Панадэ и остальным...
   Король напрягся, схватившись за пояс. Там висел его верный меч и огарок, на всякий случай.
   - Что вам надо? - крикнул кто-то из-за их спины.
   - Дочку дай, с внуком. И вторую тоже, дом большой - я и приготовить могу и ребеночка подкормить.
   - А мы, мы поместимся? =- радостно взвыли молодцы, обрадовавшись возможности выйти из этой ловушки в нормальный мир.
   Девушки улыбнулись; не любят они леса.
   - Как отсюда выйти? - спросил Король за всех, поймав взгляды молодцов из-за плеча.
   Без слов, Панадэть вышла за круг, продемонстрировав остальным свой способ.
   Так.
   Гимар последовала за ней, но... неожиданно остальных, пламя обожгло и даже очень сильно. Откинувшись назад, мужчины принялись носиться из стороны в стороны, их обуял ужас и мгновенная паника.
   - Стойте, стой... - прокричала Гимар, и, не смотря на ребенка, протянула им руку через золотисто-синюю преграду, став им мостиком между жизнью и смертью. Быстро сориентировавшись, они неуверенно перешагнули ее.
   Отдышавшись последовали за хозяйкой.
   Дом, действительно оказался огромным, для нее хрупкой фигурой. До сих пор, не смотря на общение, капюшона и перчаток она не снимала.
   - Дорогие гости! - кому-то сказала она вслух. Обернулась, сверкнула глазами и пригласила отобедать.
   За обедом, пристала к Панадэ, настойчиво теребя за пальцы.
   - Расскажи, расскажи о себе дева, поподробнее.
   Она смутилась. Чуть помолчала, чтобы затем рассказать, небольшую историю из своей жизни; про оживший лес, зверька помогшего ей разобраться и бандитов хотящих всё это разрушить...
   - Я считаю, если лес принял нас, надо охранять, а вы? - с открытым взглядом спросила та у женщины.
   - Всё верно. Благоволит значит.
   - Да.
   - Легко будет, жить...
   - А вот в этом, не уверена, - вмешалась Гимар. - Мы ничего не знаем о его прошлом. Можно ли доверять ему полностью и что он от нас хочет?
   - Ешь, ешь, кормить легче станешь. - Подтолкнула тарелку хозяйка к молодой путешественнице. - Многого хочет, - затеребила выбившийся локон. - Это хорошо, только это не спроста. А вы уверены, что раньше нИ жили тут?
   Подруги синхронно изумились.
   - Нет, - хором, за двоих ответили они.
   Старуха долго щелкала пальцами что-то обдумывая и примиряя.
   - Хорошо. Поверю вам гости дорогие, спокойной ночи.
   Уложила, а на утро, солнце было ясным, как только что вычищенный диск, а погода стояла прямо таки идеалистическая.
   Попрощавшись, путники двинулись в город.
   Странная, да?
   Очень. Когда она про дом и семью спрашивать стала, даже страшно становилось. Зачем это ей? И это вопросы о прошлом? Думаешь, это как-то связана с тем, что ты можешь призывать огонь, а я проходить сквозь стены?
   Что-о-о...
   Гимар смущенно улыбнулась.
   Прости, забыла сказать. Ночью мне показалось, то есть я была уверена, но... встав с кровати я почувствовала какое-то облегчение. Словно бы с меня одежда спала. Смотрю на себя в зеркало, а прозрачная... откинула волосы, и их нет. Жутко как, словно бы от меня одна тень осталось... но я всё видела, и слышала и ощущала. Утром прошло...
   У меня тоже. Только я думала это от места зависит. А еще что-нибудь новое было?
   Да, только не знаю, как сказать. Быстро посмотрела на Короля. Тот был безмолвен. Видимо глубоко задумался и не заметил. Я тайно к родителям поехала. Они рассказывали про твои "подвиги", а я в это время чару уронила, и вода... ну разлилась в небольшую лужицу, как будто отреагировав бурно... в это время папу вызвали, а мы с мамой... в общем, вживую наблюдали как это происходит. Она сказала молчать, но... как ты думаешь, почему я вижу, что с тобой, через воду?
   Чистая вода, хоть, не обрадовалась Панадэ.
   Не спрашивала. А что?
   Обидно было бы в грязи купаться. Горькие складки рассекли лоб и подбородок девушки.
   Мне непонятно, вдруг призналась с загадочным видом Гимар. Заплакал ребенок.
   - Прости, сынок, - поправила пеленку.
   Мне непонятно другое, продолжила она, что это значит? Ведь, по идее, если где-то прибыло, то где и убытки проявятся... а мы ведь не хотим серьезной войны?
   Нет. Но предлагаю повременить, я тоже сконфужена. Может еще с Мило посоветуюсь, он должен это знать.
   Буду ждать известий тогда!
   - Мы уже доехали!
   - Под небом все ходим! - кивнула, попрощавшись со всеми Пана.
   Я тоже направлюсь в город, только крайний. С мужем был тяжелый, но нужный разговор. Позже, когда легли спать, и глаза уперлись в потолок, вспомнились слова Гимар: что это значит? Что? Война, война - кровь... беда, боль, гонения, народ уйдет от леса, покинет эти места... из-за чего? Страха? Потерь? Уверенности что лучше не будет?
   Перевернулась на бок.
   Так не пойдет. Я уже прижилась там, это мой дом, моя дорога... пусть с которого не сверну! Тогда надо бороться, идти и отнять у них награбленное, всё сразу! А потом выгнать? Да, не убирать же за ними, потом?
   - О чем думаешь? - проснулся Мило, повернув и приобняв за плечи.
   Она вздохнула, но покорилась.
   - Хочу понять, как правильно поступить.
   - Сейчас? - лукаво поцеловал соблазнитель.
   - Нет, конечно, - ответила поцелуем, еще более горячим супруга.
   - Тогда забудь. Потом решишь... - больше разговоров не понадобилось. Они уподобились пламени, язычки которого сплетаются так, что не разобрать, где одно, а где другое. Жар от этого только усиливается, но расплести невозможно, и отгадать и предугадать, что дальше, где в чем, разовьется ли, или разобьется.
  
   Собрать ли искр,
   Святое полотно,
   Кто не понял их игр,
   Не поймёт никого...
  
   Окошко, играя, раскрыл ветер, и как раз когда она одевалась. Укорив его лишь взглядом, натянула последнюю деталь туалета и тяжело и выразительно вздохнув, вышла за дверь.
   Началось.
   Впервые заплела косу и сделала угрожающее выражение лица, специально, для того, к кому собиралась.
   - Панадэ? Вот не ждали.
   - Собирайся, - большинство ее "подопечных" устроились вольготно между двумя хлебными местами. Дома, где и накормят и напоят бесплатно, да еще и советом помогут. И в городе, где на жалобу о грустной доле паренька или девчушки из далекого бедного обираемого края, доброхоты - граждане, с удовольствием отдадут им часть своих заработков. Почувствовав богатыми и щедрыми.
   Поэтому, собирая их и вытаскивая из домов, предводительница, прекрасно понимая, в какой роли предстает. Тиранки и самодурки, иные не проходят. По дороге кого от чего оторвала. К вечеру, уже палатки и огоньки, по бокам как обогрев и защита.
   Решительные приказы пошли потом.
   Панадэ даже не дала им отдышаться.
   Решать или нет, конечно их забота, но дальше так продолжаться не может... или мы выступаем общим фронтом, либо расходимся и забываем об этой глупости навсегда. Почему глупости, спросишь меня ты, мальчик-плотник с дрожащими руками? Сидишь с лева, - жестко, - и сам весь левый и непонятный. Чего ты хочешь отобрать и кому? Жителям, это не нужно. Придумай, что-нибудь другое.
   Уйти из семьи? Кто это сказал? Ах ты, девушка - шутница. Нет, пока разбойникам нечего делать в городе, они грабят только богатых и нас. Кстати странное, сочетание на находите? Почему мореходцы оказались с боку? Они посреди-то вообще. Как же так? Если ли причина этому? Думаю.
   Да, конечно, только надо изгнать их совсем, хоть в море...
   Еще одна высказалась. А на что же им там рассчитывать? Не знаешь и я тоже. Эти люди, только люди и ничего больше, но им тоже надо есть...
   Куда уйти? Может нам?
   В своем уме домашний мальчик! Чему я вас учила? Совсем забыли да, за две недели отдыха и расслаблений в кабаках то и домах "отдыха"?!
   - Решайтесь! Или объединяемся или расстаемся...
  
   Мило возмужал и превратился в солидного человека. На его семейной жизни это никак не сказалось. Жена как хотела, так и приходила, а когда время было позднее, это еще более желанно и тревожно. Всё рассказывала. О чем-то печалилась, чего-то сторонилась, но ничего не скрывала... и это хорошо, думал он долгими ночами, когда её не было.
   Время неспокойнее вечера трудно придумать. Люди с которыми он собирался вместе, обсуждая, а иногда и предлагая свои варианты, тоже расходились сегодня неспокойно. Помещение, которое они выбрали, для личных встреч - это дом одного из самых богатых и трудолюбивых лордов острова. Он никогда не отказывал в помощи, но мог и по-дружески, надавать по шее или сказать резкое слово против глупости и недальновидности.
   Большой освещенный зал. Стук чокавшихся бокалов, тихий шепот опасности и предрассудки бурной рекой протекающие через рты, платья и свечи. Густой дым и мрачных взглядов скрещивание, как острых клыков зубов. Невыносимая недосказанность витала повсюду. Даже странно что ее не чувствовали дети, которых впервые пустили на такое мероприятие. Но те, легко преодолевали расстояние от одной двери к другой, перебегая и играя в только понятные им игры. Платья шуршали, энергия струилась куда хотела.
   Такой образ не мог задержаться в его душе надолго. Мило посмотрел на это, походил между людьми, сделал пару наблюдений и тихо ушел.
   - Не для меня это, прости, - сказал он своему другу на выходе.
   Вечер встретил его прохладой и тишиной. Но никуда уйти он не успел, незнакомые люди свернули из-за угла и, схватив за руки, под локотки увели в неизвестном направлении.
   Панадэть узнала об этом только утром, через два дня, приехавшая в гости к одному человеку, по делам. Не слезая с лошади, она снова ускакала в лес.
   Там ее ждала встревоженная Гимар и три человека в отряде.
   - Куда-то идем?
   - Нет. Вы все остаетесь. Гимар где ребенок?
   - Дома.
   - А ты как же?
   - С тобой. - Внесла ясность подруга, выразительно вращая глазами в ярости; как ты могла этого не знать?
   Некоторое время Пана сопротивлялась. Ведь ее руководство на том и строилось, что люди семейные и с детьми внутрь не принимались. Не хотя никого травмировать. Однако сейчас она растеряна и ей может понадобиться дружеский взгляд со стороны.
   - Мило похитили, - наконец решилась она. - Думаю, на этот раз разбойникам повезло. Он был один. И меня не было рядом!
   - Но может, он сам поехал? - осторожно предположила Гимар, подходя ближе. - Успокойся, подумай, зачем бы ему это? Мы разрушили замок негодяя! Как никогда, сейчас, он чувствует себя уязвимым и потерянным.
   - Не верю. - Упрямилась та, закусив губу.
   - Панадэ!
   - Нет, едем сейчас же. Его убью!
   Гимар на секунду остановила ее порыв.
   - За что?
   Пана потерялась, блуждая взглядом по выразительным лицам соратников.
   - Что?
   - Я говорю, за что ты его так?!
   Молчание. Оно ощутимее на языке любого меда. И горького и сладкого.
   - Что же иначе?! Не можем же мы стоять на месте!? А как же развитие?
   Гимар слабо улыбнулась.
   - Будет. Потерпи! А на счет Мило, думаю он выпутается сам. Или даст о себе знать Королю.
   - Тоже мне спаситель, - фыркнула Пана, но успокоилась. - Но долго ждать нет сил.
   Гимар понимающе обняла подругу за плечи, отводя в палатку. Только крича, умеет она выразить свое беспокойство или любое другое тревожное чувство.
   Заметь, я его не привязываю к себе.
   Да, да.
   И не навязываю свое мнение.
   Идеальная жена.
   Открытый взгляд, битва "не на жизнь, а на перекос".
   Смеешься!?
   Пана.
   Я серьезно. Единственное в чем меня можно обвинить, так это в бездетстве. Но и тут я не виновата, мы просто с мужем редко видимся.
   Слишком редко.
   - Издеваешься? - перешла на крик руководительница.
   - Нет, - честно ответила та, не отводя от ее своих глаз. - Ты и сама это понимаешь. Не перечь, знаю! Тебя иначе не проймешь - спорить бесполезно! Скажи мне лучше ясно, ты со своими людьми решила уже что-нибудь?
   Взгляды стали острее. Лица серьезнее, фразы короче, а тон тише. Мало ли что, может, случиться,... и случилось, и днем и ночью, и на следующее утро никто к ним не пришел. И даже Гитар съездившая к Королю для подстраховки не принесла никаких новостей.
   - Это вызов. Теперь понимаешь?
   - Рано что-то, мы только начали организовываться.
   - Может это и начало?
   - Чего начала? Панадэ, мы еще ничего ему не сделали. Разве что разрушили пару башен. За это не похищают...
   - А меня? - перебила в ажиотаже.
   - Что тебя? Скорее всего, предосторожность, чтобы ты ничего дальше не натворила. Им же невыгодно было афишировать себя раньше времени. Ты думаешь, и они сразу так сложились и поехали?
   - Не думаю, но...
   - Именно. Поспорь мне еще, - ласково пригрозила Гимар. - И вообще, все это напоминает фарс. Или детскую игру в прятки; кто кого ловит то в конце концов а?
   Призадумались.
   И правда. Они то защищают дом, и вроде бы на вполне понятных основаниях. А что кроме злата нужно разбойникам? Они никого еще не убили и не покалечили... синяки и царапины местных дебоширов не в счет. Зачем они заперлись в лесу и почти не выходят? Только реку используют чаще остальных путей.
   - Выясним?
   - Зачем? Нам это не нужно. Итак, понятно.
   Гимар покачала головой.
   - Не торопись. Дело может оказаться в другом.
   - Боюсь даже предположить в чем, - съязвила Панадэ.
   Гимар прищурилась. Что выдавало ее крайнюю озабоченность и недовольство словами подруги.
   Панадэ приуныла.
   - Я просто хочу к мужу.
   Гимар приподняла взгляд. От земли до лица подружки было не так уж и много, но она это сделала специально медленно и обстоятельно.
   - Хорошо. - Решилась она, - но сначала строишь план. А потом, совместно и решим что и как?
   Договорились?
   Пана нехотя согласилась. В конце то концов, вышло то по ее. Только с небольшими оговорками. Но это ерунда. Выйдет же!
  
   Подошли люди. Лица выражали полную готовность, даже больше чем лес.
   - Решили? - спросила после некоторого замешательства Панадэ.
   Гимар прожигала ее вопросительными догадками.
   Хмуро кивнули. Все разом; пять человек, от десяти - пятнадцати.
   - Название только надо. - Заметил один, высокий и стоящий первым. - А то как-то глупо получается.
   Девушки переглянулись, одновременно споткнувшись.
   - Демонстрации не устраиваем, - сразу предупредили хором.
   - Понимаем, - синхронно кивнули соратники. - Но тоже хотим, масштабности...
   - Грабим что ли? - не поняли.
   Нет, что вы, отшатнулись мужчины, а женщины еще больше сжались в круг.
   - Дом.
   - Убежище?
   Думаю, так.
   - Построить что ли?
   Кивок-согласие.
   - Построим.
   Заранее надо было думать.
   Подумаешь.
   Нет, Пана, неужели не ясно? Где бы мы не укрылись, столкновений не избежать?
   А если под землей? Осенило предводительницу.
   Где?
   Пещеры! Как на счет них? Когда то мы укрылись там, с родителями. Убежище что надо, и строить ничего не нужно. Только...
   Гимар подозрительно сощурилась.
   Что?
   Они выходят к расщелине. Там конечно немного душно, но если что можно выйти к воде и там пересидеть.
   А бандиты? Они знает об этом?
   Может быть. Но это не важно; есть одно замкнутое, нам там хорошо будет. Только поместятся не все... как на счет отбора?
   Нас и так мало. Десять человек на сотню не годится!
   Подумаешь!
   - Пана!
   - Хорошо, ладно, согласна. - И оборачиваясь к другим людям, - пойдемте, я покажу вам наше убежище!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"