Немчинов Толмач Несторович : другие произведения.

Предыстория "Лабиринта Сомнений"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча Орфея и Эвридики. Описание в деталях с точки зрения самого мэтра.

  
(Избранные отрывки из дневника Орфея.)
  День 1. #Три грации#
  Обстоятельства, которые привели меня к знакомству с Э., отличались странностью с самого начала. При другом раскладе - если бы игральные кости выпали несколько иначе - я, вообще, сомневаюсь, что мы смогли бы встретиться хоть когда-нибудь. Как сейчас помню, лил сильный дождь. Просто нескончаемый водопад из серии: "разверзлись хляби небесные". Один из наиболее распространённых способов (не берусь утверждать, что самый лучший, но всё же...) бороться с обрушившимся градом капель снаружи - это достигнуть равновесия с природой, приняв какое-то количество бокалов алкоголя внутрь. Примерно тем мы и занимались планомерно с полудня, плавно перетекая от режима ожидания в предвкушении лёгкой турбулентности до благостных минут соприкосновения к свободному парению, минуя промежуточную стадию воздушных ям и скачков давления. Мы - это наша 'компашка': братец Лин, душка Эмпедокл и я, Ваш покорный слуга. Может и был кто-либо ещё (я уже толком не вспомню), но основной костяк по мере выдвижения всегда оставался прежним. Перемещаясь из непостижимой сферы космоса в мир чувственных познаний - и обратно - мы тем не менее не забывали и про бары, меняя декорации под аккомпанемент грозовых рулад.
  - Мы просто обречены верить в нечто эфемерное: непреходящую красоту, бескорыстную дружбу и любовь до гроба... И всё из-за того, что сами состоим по большей части из воды. А жидкость в вакууме - это что? Правильно, Сфайрос,(1) - возвещал максиму Эмпедокл, и мы как по команде сдвигали кружки в знак одобрения.
  - Как созвучие рождает гармонию, так и союз родственных душ высвобождает силы, о существовании которых мы даже не подозревали! - развивал легконогую мысль мой чуткий братец. И вновь нам ничего не оставалось делать, как подтверждать вышесказанный тост солидным глотком.
  Так как я был младшенький (ergo, менее всех осыпанный перлами мудрости), то право на собственное мнение не имел, зато мне милостиво разрешали петь. Пока я голосил подобно птице Сирин, мои более опытные товарищи успевали пропустить ещё по стаканчику. Вот почему, когда возникла потребность поймать городской омнибус, чтобы пришвартоваться к очередному гостеприимному пабу, все дружно делегировали именно меня. С этого момента моя жизнь изменилась самым кардинальным способом.
  Кое-как разместившись, мы прокричали троекратное: "Гип-гип ура!" - и благополучно тронулись в путь. Спустя примерно две минуты на мониторе рядом с водителем загорелась беглая строка о том, что кому-то на верхнем этаже срочно потребовалась медицинская консультация. Поначалу я не воспринял этот сигнал с небес всерьёз. Спустя некоторое время, когда призыв о помощи повторился вновь, вглядевшись в лица пассажирам, я увидел немой вопрос в их глазах и всё-таки решился подняться. Чтобы потом не возвращаться к теме, постараюсь объясниться в нескольких словах, затронув важный для понимания последующей логики событий аспект.
  Перенесёмся на пару десятков лет назад - в эпоху наивного блогосферного противостояния двадцатых годов - когда всё шаталось ходуном от вовремя накидываемых вбросов с эффектом 'шрапнели' и намечалась скорбная общая тенденция, носящая характер ежегодных пандемий. Моя бабуля, которую уже тогда совершенно справедливо величали островком благоразумия в кругу семьи, устав от карусели бесконечно сменяемых смертельных инфекций, на одном из торжеств фамильного значения возвестила, что следующий ребёнок (то есть я) обязательно пойдёт учиться в мединститут, - иначе она не выдержит и таки умрёт...
  Надобно отметить, что слова бабушки Мнемозины всегда отличались твердостью стали: как сказала, так тому и быть! Мать, набрав полную грудь воздуха, не решилась перечить (да и кто откажется иметь при себе человека, способного провести чёткую дифференциацию симптомов, отличающих фиброз лёгких от, скажем, последствий случайного вдыхания агента растительного происхождения!?) - и всё же не удержалась и прибавила веское замечание. Её сын пойдёт туда, куда скажут: но не один, а под руки с провожатым!
  Естественно, нашего с Лином мнения никто не спрашивал. Наличие проекции избыточной информации на единицу времени минус возрастной ценз не означает присутствие прочного фундамента знаний. Решают, зачастую, внутренние предпочтения. Однако, следует признать, мединститут мне не пригодился. Я добился успеха там, где хотел и мечтал. Что же до набившей оскомину инфлюенции? Кому-то из госсектора внезапно в голову пришла идея осуществить инспекцию колоссальной прибыли фармацевтических гигантов силами иншуранс коммьюнити... и вот, у многих на слуху до сих пор создавшийся прецедент в административном праве, когда отбившаяся от рук коса, наконец, нашла на камень. Результаты расследования, представленные сильнейшими игроками страхового бизнеса, в лапы которым отдали на откуп возмещение ущерба от неблагоприятных последствий обязательной вакцинации, завораживали даже видавших виды акул пера и клавиатуры. Намечалась грандиозная схватка Левиафана с Кракеном - но до суда дело так и не добралось. Участники достигли подписания пакта о мире, устраивающего обе стороны. Пострадали лишь пешки: всё как и всегда. Vae victis,(2) пандемии пошли на спад... салют, ура!
  Вернёмся же в наш благословенный две тысячи сорок восьмой год: в высокоинтегрированное технологическое общество новейшей формации, где лифт меж прослойками настолько завуалирован, что неприемлемым выглядит употребление даже самого термина социопат. Я поднимался по лестнице (путь, ведущий в V.I.P.-зону с обзорной площадкой, оказался тернистым из-за довольно крутых ступенек), думая лишь о одном. Как бы эффективней использовать тот минимальный багаж знаний, который вынес из прохождения лечебного практикума!? Тут я увидел её, потерял голову и приобрёл целый мир взамен... Существует чёткая градация людей, чья привлекательность зависит от ряда важных составляющих: ощущения внутреннего комфорта, хороших актёрских данных и тому подобное. Одни милы вплоть до состояния наркоза, но проигрывают на долгой дистанции; другие исключительно талантливо изображают таинственность, при этом от сближения с ними лучше воздержаться. Я отнюдь не претендую на полный пересказ всех методов из перечня легальных способов обольщения - и просто честно пытаюсь проанализировать чувства, возникшие в тот момент у меня внутри. Так вот, от единственной девушки, что смогла украсть моё сердце, лучилась красота. Она исходила вне зависимости от расстояния, места и времени суток. Лишь для одного счастливчика на свете - меня!
  Впрочем, я немного увлёкся и забежал, как всегда, наперёд пока спокойно идущего омнибуса. В прохладном помещении люкс-этажа меня ждали три изумительно очаровательные грации. Пока они увлечённо глядели сквозь окно на панораму улиц, я имел удовольствие лицезреть одно из самых изысканных творений на земле: округлые линии женственности в естественной среде обитания. Могу смело признать, это доставляет чисто эстетическое наслаждение! Ни одного лишнего диссонирующего фрагмента: каждая из них неуловимо дополняла другую, создавая стойкое ощущение совершенства мига на отдельно взятом участке мироздания. Но пауза затягивалась (надо было что-то предпринять), поэтому в это царство первородной гармонии я вошёл с предваряющим моё появление покашливанием и незатейливой шуткой:
  - Не хочу прерывать идиллию, но дело есть дело. Кому-то тут требуется медицинская помощь? иначе, ещё чуть-чуть - и её придётся оказывать мне...
  Моё приветствие было встречено смехом, что уже само по себе является довольно благоприятным знаком, тем более в свете последующей - воистину прекраснейшей из всех - причины для беспокойства. Оказывается, одна из прелестниц находилась в интересном положении. Сказать в тягости не поднимается язык: настолько мило выглядела носительница нового незарегистрированного пассажира на борту!
  - Ого, да тут у нас целый 'заяц'! Как благонамеренному гражданину мне следует, наверное, сообщить о происшедшем инциденте водителю. Или ограничимся устным предупреждением на первых порах?
  - Ах, умоляю Вас, сжальтесь! Устным, пожалуйста, устным... Расскажите какой-либо интересный факт из своей биографии. Или не очень интересный, но зато характеризующий с самой лучшей стороны. Наврите что-нибудь, в конце-то концов!
  Нет ничего утомительнее (по крайней мере, с точки зрения дамы, которой только предстоит познать радость материнства), чем узаконенное благоразумие, возведённое в постулат абсолюта! Нужно делать так-то и так, поступать правильно и даже - о, ужас! - регулировать частоту дыхания, чтобы, не дай Бог, чего того. Поэтому я тут же завёл речь об одной из самых грандиозных махинаций, что довелось мне видеть, с участием моего отца, кадуцея(3) и некоего чувства сентиментальности, чьей истинной и благородной целью явилось спасение уникальнейшего инструмента - трёхструнной лиры - работы мастера Гермеса. Дабы придать пасторальному рассказу элемент изысканности мне как бы вскользь пришлось упомянуть при обращении к трём моим собеседницам восторженные эпитеты старшим музам Мелете, Мнеме и Эде.(4) Судя по лёгкому доверительном тону, который установился между нами в разговоре и переходу на 'ты', ассоциация явно была признана уместной.
  - Пожалуйста, не останавливайся и никогда не оборачивайся, сладкоголосый рапсод, раз уж забрёл в непроходимые дебри дремучего леса под названием женское тщеславие! - напутствовала меня на истинную стезю самая бойкая из совершеннейшей триады. - Но если ты сам затронул эту тему, будь великодушен, разверни её. Кто ещё из представительниц прекрасной половины кажутся достойными упоминания или даже образцом для подражания в твоём весьма немаленьком списке поэтических аллегорий?
  - Моя мать, Каллиопа. Несравненная и превосходнейшая из всех женщин, каких видел белый свет!
  - Краткость фраз - кротость души! Лучший из даров с древа поэзии, которые только есть под луной, покуда бьют источники вдохновения на горе Геликон.(5) Упомянув в первую очередь имя матери, ты продемонстрировал свою благодарность. А ещё доказал, что очень умён и бесстрашен. Ведь, нужна определённая смелость и особое состояние духа, чтобы признаться в далеко неочевидном факте. Ты (как и все мы в той или иной степени) нуждаешься в покровительстве и ласке, несмотря на размах плеч и наметившуюся щетину. Так вот, поздравляю: сегодня ты нашёл, по крайней мере, одну верную сторонницу, которая будет всегда стоять скалой во всех твоих начинаниях, и очень близок к тому, чтобы приобрести ещё двух!
  - А я бы не отказалась от искушения побыть хоть немного в личине Маргарет Холланд,(6) великой герцогини Кларенс и графини Сомерсет, - внезапно откликнулась доселе молчавшая третья харита, и - именно в этот момент - я почувствовал себя стоящим на вершине мира...
  - Ещё бы, прародительница английской королевской династии. Вечно тебе достаются самые завидные роли! - выдохнула в притворном возмущении благоразумейшая из трёх сестёр, но дальнейшие события милой семейной перебранки, признаться, проскользнули мимо моего внимания, - настолько я был заворожен ощущением нарождающей любви. В своё оправдание смею отметить, что меня просто лишили даже малейшего шанса остаться бесстрастным.
  Дверь была укрыта от посторонних взглядов изображением дхьяны-мудры,(7) время текло незаметно за разного рода мелодичными шалостями и милыми шутками о будущем материнстве, - я понял, что влюбился окончательно и бесповоротно. Видимо, это являлось как бы перманентным состоянием каждого из гостей, что сподвигло раздобревшую Талию (в приватной беседе между собой именно так все назвали мою беременную приятельницу) дать дружеский совет:
  - Чувствую, что ты тоже попал под действие чар сестрёнки. Будь к ней очень снисходителен. Она лишь недавно пережила тяжелый период встреч, которые истерзали ей сердце и причинили одну сплошную боль...
Здесь содержится скрытая часть произведения, которая будет опубликована только после обнаружения одной из разветвлений данной истории, так как является неоспоримым спойлером и важной вехой развития сюжета.

(1)

Шар и идеальное состояние любви, при котором ненависть находится где-то на периферии. (греч.)
  

(2)

Горе побеждённым. (лат.)
  

(3)

Кадуцей - жезл с переплетёнными змеями. В обмен на него, коров и магическое искусство Гермес уступил лиру Аполлону, который таким образом стал родоначальником лирников, кифарников, арфистов и др. Лин, в свою очередь, усовершенствовал инструмент, использовав в качестве материала для струн лён - 'линнон'. (греч.)
  

(4)

Мудрый совет начинающему писателю из новеллы Эдгара Аллана По "Как писать рассказ для Блэквуда". Мелета - опыт, Мнема - память, Эда (Аэда) - песня. Black wood (англ.) - тёмный лес.
  

(5)

На восточной или виотийской стороне горы Геликон недалеко от рощи муз вьётся подземный источник Аганиппа. На самой же вершине - Гиппокрена. Оба этих родника произошли, по легенде, вследствие удара копыт Пегаса - летучего коня, чьё имя переводится как 'стремнина'. (греч.)
  

(6)

Одна из самых могущественных женщин своего времени - основательница рода Тюдоров. На тот момент высшая аристократия Англии насчитывала целых три герцогства и одиннадцать графств. Из них два герцогства и десять графств находились по разным причинам под управлением 'дщерей суровой эпохи войны Роз'.
  

(7)

Знак для посвящённых: ладони вверх, кисть и большие пальцы формируют 'мистический треугольник'. Обозначает просьбу: *Не беспокоить!* Используется при глубокой медитации.
  
Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"