Немцова Наталия 7440080@mail.ru : другие произведения.

Cиний заяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    короткие сказки

  Автор - Наталия Немцова
  СИНИЙ ЗАЯЦ
  5 545 знаков
  сказка
  ***
  На дальней полке витрины сидел зайчонок. Он жил здесь давно - целое лето. Всех, кого заселили вместе с ним, уже разобрали. Соседи постоянно менялись. Не успевали они появиться, как их уносила какая-нибудь симпатичная девочка или мальчик. Ведь это была самая большая витрина центрального магазина! А зайчонок всё ждал и ждал. А за ним никто не приходил.
  И вот однажды ночью, когда магазин опустел, и игрушки начали свои обычные разговоры, Пуня, а именно так звали нашего малыша, обратился к сидящей поблизости сове.
   - Глубокоуважаемая сова, разрешите Вас спросить?
   - Я слушаю вас, сосед.
   - Скажите, пожалуйста, а почему меня никто не забирает?
  Сова внимательно посмотрела на малыша. И ничего не ответила. Это была старая мудрая птица.
   - Я знаю! - ласково промурлыкала кошка. - Тебя никто не забирает, потому что у тебя одно ухо короче другого! Одно - заячье, а другое как у мыши.
   - А ещё - ты синего цвета! Зайцы - такого не бывают! - добавил кто-то.
   - Ха-ха-ха! - засмеялись все, кто слышал разговор.
   - Тебя вообще никто не купит! - Прохрюкала свинья! - Потому что ты - брак!
  И игрушки продолжали смеяться, а зайчонок отвернулся к стене и тихо заплакал.
  
  ***
   - А что такое брак? - спросила маму маленькая девочка, которая рассматривала игрушки, сидящие на самой дальней полке. Она уже умела читать.
   - Брак, - не задумываясь, ответила мама, - это когда двое любят друг друга, а потом живут вместе!
  Девочка довольно закивала, ласково посмотрела на маму и улыбнулась.
   - Мама, а купи мне зайчонка!
   - Какого?
   - Вон того, маленького!
   - Вот этого?! Но он же синий!
   - Да, - согласилась девочка. - Синий, как небо!
   - Сонька! У тебя и так всякого добра полно! Ещё синего зайца не хватало! Он ещё денег стоит! А ещё без уха!
   - Мама! Оно же вырастет! - объяснила девочка.
  Но мама и слушать не хотела.
   - Это же брак!
   - Вот и я говорю, - согласилась Соня. - Как у вас с папой!
  Но мама уже уходила прочь.
  И девочке ничего не оставалось, как последовать за ней.
  
  ***
  Дома девочка сидела за столом и ничего не ела.
   - Ты почему не ешь?! - спросила мама.
   - Не хочется... - ответила Соня.
  - Но это же - твоё любимое!
  Мама подошла к девочке и настороженно поцеловала в лоб.
   - Можно, я завтра поем, мамочка!
  Мама только плечами пожала, вздохнула и задумалась:
   - Может быть, ты заболела...
  А девочка достала лист бумаги и стала рисовать.
  Она рисовала и рисовала.
  И повсюду были зайцы.
  Синие.
  Много-много синих зайцев.
  
  ***
  Когда Соня легла спать, к ней подсел папа и ласково спросил:
   - Какую сказку тебе рассказать, доченька?!
   - Расскажи про синего зайчонка, папа!
  Папа немного удивился и начал рассказ.
   - Далеко-далеко...
   - На синей планете, в синем лесу на синей лужайке, - перебила его Соня, - жил синий зайчик.
   - Да-да, - кивнул папа, - И... м... мама у него была синяя. И папа синий. И братики синие и сестрички.
   - Целыми днями они резвились в лесу, - придумала Соня, - собирали синие ягоды и валялись в синей траве!
   - И вот однажды синие зайчики отправились в поход, - подхватил папа...
   - И не заметили, как в синем небе появился синий ястреб, - подсказала девочка.- Он выследил самого маленького! И схватил его за ушко!
   - Да! Да! - согласился папа. - Он схватил его за ушко и понёс прочь. Высоко-высоко!
   - А зайчонок так сильно крутился, что сумел вырваться из хищного клюва! - обрадовалась Соня.
   - Да, - подтвердил папа.
   - И теперь у него одно ушко короче другого! - Догадалась девочка.
  
  ***
  Папа внимательно посмотрел на дочку и спросил:
   - А ты откуда знаешь?
   - Папа! - Радостно воскликнула девочка! - Я нашла его! В магазине!
   - Вот как, - удивился отец.
   - Он там совсем один. И у него нет ни папы, ни мамы, ни братьев, ни сестёр! Папочка, давай возьмём его домой! Ведь он - сирота!
   - Конечно, конечно, - закивал папа. - Раз такое дело... - Пробормотал он. - Вот приду завтра пораньше, и пойдём...
  Соня ещё долго не могла уснуть. А когда уснула, ей всю ночь снились синие зайцы.
  В детском саду девочка весь день стояла у окна. По небу плыли облака. Синие-синие. С длинными ушками и короткими хвостиками...
   - Почему ты всё время здесь? - спросила Галина Николаевна.
   - Сегодня папа пораньше придёт! - ответила Соня.
  
  ***
  Один за другим уводили детей. А папа всё не шёл и не шёл. Потом группа совсем опустела. И девочка осталась одна. Когда стало смеркаться, появился папа.
   - Папа! Как ты мог! Ты совсем забыл!
   - О чём? - удивился отец.
   - О синем зайчонке!
   - О, господи, - папа стукнул себя в лоб, потом посмотрел на часы и сказал:
   - Надо спешить! - Сегодня пятница, и магазин закрывают пораньше!
  И они поспешили.
  
  ***
  Они бежали через двор, потом через парк, потом опять через двор, на перекрёстке долго ждали зелёный свет...
  И успели!
  Из витрины на них смотрели кошки, львы, черепахи, собаки. Даже крокодил! И только синего зайца нигде не было!
   - Папа! - закричала девочка! - Его купили!
   - Ну-ну, доченька! - попробовал успокоить её отец.
  Но девочка не унималась:
   - Чужие люди! Которые ничего, ничегошеньки о нём не знают! Что его надо кормить синей морковкой! А то у него заболит живот! Что ему надо вылечить ушко!
   - Папа! - и девочка залилась слезами.
  А продавщица равнодушно сказала, что зайца забрали.
  Ещё утром.
  И посмотрев на заплаканное лицо девочки, удивлённо пожала плечами:
   - Надо же! Полгода сидел никому ненужный! А тут! Ну, надо же!
  А игрушки слушали, удивлялись и незаметно переглядывались...
  
  ***
  Обратно папа с дочкой шли молча.
  Ну что уж тут скажешь!
  ... А дома, на старом потрёпанном диване их ждал...
  Кто бы вы думали?
  Синий заяц!
  А мама стояла в дверях и улыбалась...
  
  
  
  
  Автор - Немцова Наталия
  ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУСИНКИ
  
  сказка
  
  
  В небольшой прозрачной луже у самой кромки леса в тени старого седого лопуха лежала крошечная бусинка. Как она оказалась здесь, лопуху было неизвестно. "Может быть, кто-то обронил ее", - думал он.
  Старый лопух не мог налюбоваться на прекрасную гостью. В жизни его было немного радостей. Он был стар, как мир. Его друзья умерли еще прошлой осенью, а он каким-то чудом пережил зиму в лощине под снегом, где и встретил весну. Память его погасла, воспоминания перепутались, изредка он пытался что-то припомнить, да не мог. Единственным сокровищем старика был обломок зеркала, безмолвно дремавший в корнях. Стекло было также неподвижно, как и сам старик. И теперь еще вот бусинка. Тоже неподвижная.
  Лопуху нравилось наблюдать за ней. Когда набегали тучи - маленькая бусинка темнела и становилась синей-синей. Когда пригревало солнце, бусинка светилась изнутри и сама была похожа на маленькое солнышко.
  В такие минуты старый лопух видел в самом сердце бусинки - и голубое, и зеленое, и желтое, и ему казалось, что она - живая. Может быть, поэтому он так привязался к малютке. С бусинкой он не чувствовал себя таким одиноким.
  Тогда-то старик и придумал ей имя. Лиль. Так на языке цветов называют Свет.
  
  ***
  
  Солнышко подолгу любило играть с бусинкой. И вот однажды оно как - то неосторожно, как - то особенно горячо коснулось ее лучами и обожгло.
  И бусинка лопнула.
  Лопух очень испугался. Старику почудилось, что бусинка умерла.
  Бусинке тоже так показалось. Сначала ей сделалось больно и горячо, но потом она вдруг ясно увидела мир вокруг. Только совсем не так, как прежде. Теперь мир не был маленьким и мутным - он стал огромным, наполненным светом и теплом.
   - Я что, умерла? - спросила бусинка у солнца. Но солнце не ответило - оно было слишком высоко. И тут бусинка услышала радостный скрипучий голос.
   - Нет, ты не умерла! Я вспомнил... вспомнил, - рассмеялся старик, - ты - родилась! - И сам удивился своим словам. - И ты не бусинка... Как же я не узнал тебя раньше.
   - А кто я? - спросила бусинка!
   - Ты - рыбка. И зовут тебя - Лиль.
  - Я - рыбка? - не поверила рыбка.
   - Да, и ты родилась из икринки. Вот я, старый лопух, - сетовал старик. - Смотри!
  Взглянув на себя в осколок зеркала, рыбка махнула хвостиком - и поплыла.
  
  
  ***
  
  
  Это была веселая озорная шалунья! И такая крошечная, что лужа казалась ей бескрайним миром! Ее гладкая спина переливалась всеми цветами радуги и мелькала то тут, то там!
  С утра до вечера Лиль резвилась в воде, брызгалась и баловалась! Украдкой она подбиралась к корням лопуха и щекотала их. И старик смеялся так, как никогда раньше!
  Старый лопух заботился о Лиль, как мог!
  Ночами, когда мрак и ужас подступали совсем близко, а из соседнего пруда доносилось громогласное протяжное кваканье, маленькая рыбка пряталась в излучинах его корней и слушала старые красивые сказки - о прекрасных цветах, беспечных бабочках и страшных прожорливых жабах.
  Все, что знала Лиль об огромном мире, она запомнила со слов старика. Под скрип его голоса непоседа засыпала, а утром с первыми лучами солнца все повторялось сначала.
  Это было самое счастливое время в жизни лопуха!
  
  ***
  
  Как-то раз солнце зазевалось на небе - и хлынул дождь. Ливень не прекращался день и ночь - тучи закрыли небо, и солнышка не было видно долгих пять дней!
  Лужица стала расти - только небольшая полоска земли отделяла ее от соседнего пруда. И лопух очень боялся: "А что если дождь затопит все, и моя маленькая Лиль попадет туда, в этот огромный незнакомый мир, где каждый сможет обидеть ее".
  Но солнышко вовремя проснулось и ужасно рассердилось на своих неповоротливых соседей. Оно подговорило ветер. Ветер растолкал тучи, дождь прекратился, и страхи старика отступили...
  Тогда пришла новая напасть - ветер унес тучи так далеко, что они забыли дорогу домой, и началась ужасная засуха. Солнце палило изо всех сил, и вот в блеклой тени лопуха осталась одна единственная капля воды.
  Рыбка уже не могла плавать, а лежала без сил. И она непременно умерла, если бы не старания старого лопуха. Уже второе утро лопух заботливо стряхивал на Лиль капли росы со своего листа. Но теперь и это уже не помогало. И старик винил себя в том, что когда-то не отпустил Лиль в тот огромный мир - стоило ей лишь разогнаться - и подпрыгнуть - кто знает, может быть, там ее ждала другая судьба - и она была счастлива.
  
  ***
  
  
  И вот как раз этой ночью, когда засуха подобралась совсем близко, а мысли старика были далеко, случилось новое несчастье! Его рыбку заприметила жаба.
  Всем известно, что жабы не спят по ночам.
  Эта жаба приходила и раньше. И каждый раз старик зорко охранял сон своей малютки и оберегал от опасностей. Лиль пряталась в корнях, и страшная жаба уходила ни с чем. Но теперь спрятаться было негде. В несколько прыжков жаба оказалась рядом, и дряхлый лопух был бессилен что-либо изменить. Жаба подхватила рыбку и поскакала прочь.
   - Спаси, спаси меня! - кричала Лиль.
   - Конечно, я спасу тебя! - пропела жаба, думая, что крошка обращается к ней. Но рыбка думала о старике.
   - Пусти, пусти, меня лупоглазое чудовище! - из всех сил закричала Лиль. И вдруг чудовище и вправду отпустило ее.
  Так Лиль оказалась в пруду.
  
  
  ***
  
  
   - Не такое уж я и чудовище, если приглядеться, - рассмеялась жаба. - И я не кусаюсь. Ты так долго жила одна, что забыла все, что знала.
   - Но я хочу домой! - заплакала Лиль.
   - Это и есть твой дом, - утешала ее жаба. - Еще в начале лета, будучи икринкой, ты оторвалась от своих братьев и сестер, и ветер унес тебя! Я уже отчаялась! Я искала тебя повсюду! Я - твоя мама!
   - Но я - рыбка! - возразила Лиль. - Я - рыбка, - так сказал мне старый лопух! А ты - страшная уродливая жаба и у тебя нет хвоста, ты не умеешь плавать так, как умею я!
  Жаба не рассердилась. Она только улыбнулась в ответ:
   - Старики часто судят о том, чего не знают! А ты всегда отличалась своенравным характером! Не веришь мне - спроси у них!
  И тут только Лиль заметила вокруг себя десяток таких же маленьких рыбок, как она. Они все время плавали рядом, с интересом поглядывая на незнакомку, как будто только ждали команду.
   - Дорогие мои головастики, - промолвила, наконец, жаба, - это ваша сестричка! - И головастики устремились к Лиль. Они гладили ее хвостиками, целовали и приговаривали: - Как мы счастливы! Как мы рады!
  Так Лиль узнала, что она - головастик.
  
  
  ***
  
  Прошло время, и Лиль смирилась с судьбой. Она перестала обращать внимание на безобразность жабы, на самом деле жаба оказалась замечательной доброй, заботливой матерью. Она полюбила своих братьев и сестер, как весело было играть с ними! И только об одном печалилась Лиль - больше всего на свете она мечтала оказаться там, где родилась.
   - Все стремятся вернуться туда, где были счастливы, - объясняла ей жаба. - И мало кому это удается. Я знаю об этом не понаслышке. Ни плачь, моя крошка, - в этом больше мудрости, чем грусти. Тех, кто стремится вернуться - ждут одни только разочарования!
  Но Лиль не слушала. Она ни на минуту не забывала о старом лопухе. Когда долго палило солнце, она боялась, что засуха убьет его. Когда шел дождь, она мечтала только об одном - что бы он никогда не кончился. Тогда пруд и лужица сольются, и она доберется, наконец, до своего друга.
  
  
  ***
  
  И вот однажды, когда дождь лил особенно долго, и между прудом и лужицей осталась небольшая полоска земли, Лиль решилась.
  Никому ни сказав не слова, она уплыла подальше. Изо всех сил заработала хвостиком и разогналась так, что точно смогла бы перелететь на другой берег.
  Но в это время случилось непредвиденное. Налетел ветер. Он как раз разгонял тучи, потому что солнце снова рассердилось. Он подул так сильно, что Лиль, как не старалась, упала прямо посередине в теплую землю.
  Земля была еще влажной, и Лиль изо всех сил забарахталась в хлипкой жиже. Она ползла на животе, она так старалась! Но до лужи было еще далеко. А обратно - еще дальше!
   - Неужели так бесславно закончится мой путь, - думала Лиль. - И мама жаба была права!?. Неужели об этом говорила она - тех, кто хочет вернуться, ждут одни только разочарования!
  
  ***
  
  Когда Лиль совсем выбилась из сил, вдруг что-то подхватило ее и понесло! Она, то поднималась вверх, то возвращалась на землю.
   - Оказывается, - догадалась Лиль, - уже пришло время, и случилось то, чего так сильно ждут все головастики! У меня выросли лапы! Какое счастье!
  В три прыжка Лиль оказалась в луже. Потом поплыла. Теперь она плыла быстрее, чем раньше. И вот Лиль очутилась у самых корней лопуха.
  
  ***
  
  Старый лопух дремал. Он весь иссох и почернел. Лиль хотела сразу броситься к нему, но тут в корнях лопуха что-то блеснуло!
  Зеркало!
  Лиль так обрадовалась этому неожиданному подарку, этому крошечному обломку - свидетелю ее детских шалостей и игр!
  Не задумываясь, она взглянула вовнутрь!
  И в ужасе отпрянула.
  Нет, она не удивилась тому, что увидела. Из осколка зеркала на нее смотрело... лупоглазое чудовище!
  Конечно... Маленькая жаба - всё же жаба!
   - Значит, все было напрасно! - заплакала Лиль. - Теперь старый лопух возненавидит меня! Как его старые глаза разглядят в уродливой жабе - маленькую Лиль.
  
  ***
  
  Долго сидела Лиль на берегу, не смея пошелохнуться. Ей стал понятен скрытый смысл того, о чем ее предупреждала мать.
  Прошел день, погасла ночь, а она так и не сошла с места. Лиль боялась заговорить со стариком, и что-то мешало ей уйти. И вот на третий день она услышала скрипучий голос.
   - Кто ты, путник, сидящий в изгибах моих корней? Я так стар. Солнце иссушило мое тело, время погасило память, от старости я почти ничего не вижу. Если где-нибудь ты встретишь мою Лиль, то передай ей привет от старого друга и скажи, что он ждет ее.
   - Это я, твоя Лиль, - прошептала Лиль, - и не в силах больше сдерживать чувств, бросилась в объятия старика. Он обвил ее своими корнями и промолвил:
   - Ты стала другой... Ты говоришь на другом языке. Но я узнал тебя, моя Лиль! Я узнал твой голос! Ты вернулась ко мне!
   - Я теперь никогда не покину тебя! Я буду заботиться о тебе! - воскликнула Лиль.
  
  ***
  
  Спустя время, Лиль прокопала канаву из маленькой лужицы в большой пруд, и старому лопуху больше никогда не грозила засуха. Рядом с ним она и скоротала зиму.
  А когда пришла весна, в изгибах его корней Лиль сделала гнездо, и уже десять замечательных бусинок приютило оно в своем лоне. По ночам она рассказывала им сказки, те, что слышала в детстве. Только жабы в них не были такими уж страшными...
  Старый лопух зазеленел новыми молодыми листьями. Листья ничего не знали о том, что было раньше!
  Но сколько радости испытывали они, наблюдая, как бусинки становятся синими-синими, когда темнеют, и как они наполняются жизнью, когда светит солнце!
   А когда одна, самая любопытная бусинка вдруг потерялась, Лиль глубоко вздохнула, но, кажется, нисколько этому не удивилась...
  
  Автор - Немцова Наталия
  ОДУВАНЧИК
  5536
  сказка
  
  ***
  
  Пришла весна. Ласково пригрело солнце. И маленькое семечко, спрятанное в расщелине между корней старого дерева, проснулось. Открыло глаза, и первое, что увидело - солнечный луч, который щекотал его своими тонкими пальчиками и приговаривал:
   - Просыпайся, Сонюшка!
   - Ты и есть моя мама?! - прошептало семечко.
   - Да, - улыбнулось солнышко, - теперь я буду заботиться о тебе. - Ну-ка, потянись хорошенько и расправь складочки, а то так и вырастешь кривоножкой...А ты должен тянуться вверх!
   - К тебе, мама?
   - Конечно, Сонюшка! - улыбнулось солнышко.
   - Пить хочу, пить хочу! - запищало семечко.
   - Что ж, верно! Сейчас я приглашу ветер, он позовёт облако, а облако напоит тебя. Только нам придётся проститься. До завтра! Сонюшка!
   - До завтра, мамочка, - зажмурилось семечко.
   - Спрячь голову, когда подует ветер! Не высовывайся! Держись изо всех сил! - на прощание посоветовало солнце.
  ...И тут же налетел ветер.
  
  ***
  
  Ветер был такой сильный, что качались деревья, волновались травинки, а семечко и совсем испугалось. Сжалось. Но вот прилетело облако, да не одно, а целая семья. Ветер сразу стих. Солнце спряталось. Облака стали резвиться на небе и играть!
   - Давайте загадывать загадки, - предложило облако-мама.
   - А то вы совсем расшалились! - пожурил облако-папа.
   - Чур, я - первый! - сказал сын-облако и, перевернувшись через голову, превратился... в барашка!
   - Это проще простого, - засмеялись девочки. И превратились в лошадок.
   - Ну, давайте за работу, - скомандовала мама и превратилась в лейку. И первые капли дождя упали на землю.
   - Папа превратился в синего слона, сын - в море, а девочки в парочку китят. И - хлынул дождь.
  Семечко всё пило и пило. И наполнялось водой. А когда напилось, совсем обмякло. Ослабело. Глаза его стали слипаться... и совсем закрылись. И семечко уснуло...
  
  ***
  
  Утром малыша разбудила мама.
   - Просыпайся, солнышко!
  Зёрнышко открыло глаза, оглядело себя и не узнало.
   - Что это со мной, мамочка?
   - Ты растёшь.
   - Ой, а это что, - удивилось семечко.
   - Это корень! Зацепись им покрепче. Теперь тебе никакой ветер не страшен! И голод! Ты будешь пить из него воду как из соломинки!
   - И, правда! - Обрадовалось семечко! Оно позавтракало и ещё подросло.
   - А теперь будем делать зарядку. - Скомандовала мама. - Тянись всё выше и выше. И семечко потянулось изо всех сил.
  И вдруг - подросло. И увидело траву, и ещё кого-то, очень красивого!
   - Это бабочка, - улыбнулось солнышко.
   - Какая красивая! Она летает. Как бы я хотел быть бабочкой!
   - Тянись всё выше и выше и придёт время, ты тоже...
   - Полечу? - не дослушал малыш.
   - Полетишь, - ответило солнышко.
  
  
  ***
  
  И росток стал тянуться.
  Он старался изо всех сил.
  И днём. И ночью.
  И когда дул ветер. И когда лил дождь.
  Но особенно быстро, когда мама была рядом.
  И вот однажды, проснувшись ранним утром после дождя, он увидел своё отражение в соседней лужице. И удивился.
   - Ой, кто это?
  Из зеркала на него смотрело - желтое солнышко. Маленькое и пушистое.
   - Это ты, малыш, - сказала мама.
   - Я - солнышко! - Не поверил цветок и ещё раз внимательно посмотрел вниз...
  
  ***
  Он бы ещё долго любовался собой, но к нему подлетела бабочка, та самая, и вежливо спросила:
   - Можно присесть, я очень устала!
   - Конечно, - обрадовался цветок. - Только чем мне угостить Вас?
  Бабочка смущённо пошевелила усиками.
   - А можно, я попробую вот это?
  Цветок ещё больше удивился, а бабочка тем временем пила сладкий и душистый нектар.
  Сделав несколько глотков, гостья кокетливо расправила крылья, томно закатила глаза и промолвила:
   - А можно, я буду каждый день прилетать к Вам!
   - Конечно! Я просто счастлив дружить с Вами, - цветок влюблено смотрел на красавицу, и, не отрывая глаз, добавил:
   - Только как вас зовут?
   - Меня? - удивилась бабочка? А разве я не сказала? - Виолетта.
   - Какое красивое имя. А я - Сонюшка.
   - Сонюшка - солнышко, - улыбнулась красавица.
  Так у цветка появился друг.
  
  ***
  
  Друзья стали встречаться каждый день. И только об одном печалился цветок, что не умеет летать. Когда спускалась ночь, и он дремал в тишине, ему снились прекрасные сны.. Как он парит над землёй... Ближе к солнцу... А когда просыпался, очень грустил, что всё оказалось сном...
  И вот однажды мама шепнула Сонюшке:
   - Теперь ты готов, малыш.
   - К чему? - удивился цветок.
   - К полёту.
   - Как? - обрадовался цветок.
   - Так...
   - Только запомни, - сказало солнышко. - Если ты улетишь, то уже не сможешь вернуться обратно и приклеиться к земле. - Цветок внимательно слушал.
   - Всё лето тебя будет носить ветром! Иногда тебе будет очень тяжело, но ты будешь свободен!
   - Я согласен! - проговорил цветок.
   - Ты забудешь всё, что знал. Всех, с кем дружил...
   - И Виолетту?
   - И её.
   - И... тебя?
   - Да... Но я всегда буду рядом. Я буду присматривать за тобой, малыш!
  Одуванчик поднял голову и посмотрел в далекое небо. Бесконечное и манящее...
   - Я готов, - наконец вымолвил он.
   - Что ж, тогда подставь лицо ветру, закрой глаза и постарайся ни о чём не думать...
  
  ***
  
  Цветок так и сделал. В одно дуновение ветерка его пушистый шар разлетелся на тысячу маленьких пушинок... И когда цветок открыл глаза, он понял, что летит!
  Он поднимался выше травы, цветов, деревьев. Навстречу небу и солнцу... Он летал всё лето.
  А когда наступили холода, он нашёл тёплое, уютное место в расщелине между корней и уснул... до весны.
  А, проснувшись, открыл глаза и первое что увидел - солнечный луч, который щекотал его тонкими пальчиками. И приговаривал:
   - Просыпайся, Сонюшка!
   - Ты и есть моя мама?! - прошептало семечко.
   - Да, - улыбнулось солнышко, - теперь я буду заботиться о тебе.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"