Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Логика против хаоса?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М.Нэмени.
  
   Логика против хаоса?
  
  Религия - это могучий и отчаянный порыв человека уйти от смерти, от непонимания мира, от животного в нем пребывания, и внести в свою душу какую-то запредельную целесообразность.
  
  Каким образом и почему все устроено так или иначе по каким-то правилам?
  Почему хаос не вечно побеждает?
  Столько столетий лучшие умы мира с величайшим удивлением констатировали, что да, действительно есть какие-то нерушимые и вечные законы и они как будто противостоят религиозным попыткам что-то объяснить, которые ныне по существу признаны несостоятельными.
  Да, закон всемирного тяготения и поныне нерушимо действует и по его повелению летают наши спутники и очень точно работают многочисленные пеленгаторы и навигаторы.
  Когда Ньютона спросили
  - как это ваше тяготение действует без посредника на громадных расстояниях?,
  он ответил
  - Я гипотез не измышляю, а устанавливаю научные факты!
  Но вот ныне, через пару сотен лет, наконец, установили реальное наличие гравитационных волн, т.е. наличие гравитонов, осуществляющих гравитационное взаимодействие.
  Ничего себе!
  Оказалось, старина Исаак был таки прав!
  Но, друзья мои, не все так безоблачно на этом небосклоне!
  В науке уже давно появились скептики-позитивисты.
  И они настойчиво спрашивают
  - почему все-таки вообще в реальном материальном мире должны существовать какие-либо законы?
  Кто их учредил, если нет господа Бога?
  Значит, вера в существование и действие научных закономерностей- это тоже своего рода научная Религия, только облаченная в мантию научного познания.
  Действительно, почему реальный материальный мир должен вообще подчиняться каким-либо правилам и законам, привнесенным нашим разумом и логикой как бы извне?
  Почему, например, вместо всемирного хаоса, что с энергетической точки зрения наиболее выгодно, должны быть рождены упорядоченность мира, вечное и неостановимое движение чего-то в нем, и всякие вообще эволюционные преобразования?
  Кто вообще и почему смог запустить эту вечную шарманку кроме господа Бога?
  Что, например, вообще было бы с миром, если бы, по крайней мере, не всюду, соблюдался закон сохранения материи-энергии?
  Фактически, развитие современной науки, до появления позитивистов и им подобных, являлось своего рода новой формой религии, основанной на вере в господстве в реальном мире научных законов, предписанных нам Природой.
  Или Высшими Силами.
  Т.е., фактически мы не ушли от религиозного подхода в нашем прекрасном храме классической науки, которому спето столько дифирамбов!
  Остается поинтересоваться, чего на сегодня удалось добиться тем отважным первопроходцам нового подхода, смело отказавшимся от религиозного научного дурмана "старой" науки, и отринувшим решительно все эти "дурацкие" законы!
  Смею утверждать, что этот путь пока не приводит к позитивным результатам.
  Фактически, отвергая все научные подходы и закономерности, эти исследователи погрузились в непроходимое болото несистематизированных фактов и непонятных результатов, как бы погружаясь в мир познания первобытного человека в начале его пути осознания окружающей среды.
  На мой взгляд, это путь поражения и заката эпохи научного познания.
  Отчасти это, по-видимому, связано с теоремой Геделя, согласно которой наша двузначная логика существенно неполна, и не позволяет нам построить хоть какое-нибудь знание, не опираясь на некоторые априорные допущения (постулаты).
  Т.е., в этом смысле до конца мы никогда ничего не сможем понять, сколько бы не пытались!
  Отсюда я осмеливаюсь сделать вывод
  - без того или иного религиозного подхода мы никогда не сможем научно осмыслить феномен нашего существования в мире!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"