Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Паненгирик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М.Нэмени.
  
   Панегирик.
  
   Пепел Клааса стучит в моем сердце!
  
   Шарль де Костер.
  
   Мой друг, послушай вести
   Из мира тайного, не знающего лести.
   Ты зверь, и человек,
   Злой дух, и ангел ты.
   Все, чем ты кажешься,
   В тебе таится вместе!
  
  
   О.Хайям.
  
   Право, законность, искусство и так далее, - являются сложными продуктами цивилизации, изобретением и, будучи изобретёнными, являются органами нашей жизни. В них, если они есть, воспроизведутся в нас определённые человеческие качества. Без них, имея тот же человеческий материал, мы будем получать элементалы, или зомби, поскольку человеку по природе несвойственно быть человеком...
  
   Мераб Мамардашвили.
  
  
  Собственно говоря, читателю должно быть достаточно этих цитат.
  О чем говорить!
  Но я все-таки скажу.
  Благословение Господу, если быть религиозным, мне суждено дожить до 88 лет. Ужас!
  Никогда бы не поверил, скажи мне об этом кто-то в полтинник.
  Но это, так сказать, факт, товарищи и господа, который мы имеем на сегодняшний день.
  А факты - упрямая вещь, как об этом любил поминать тов. Сталин.
  Также как в охранке иногда говаривали:
  - Хороший свидетель - мертвый свидетель!
  Так вот, сейчас я хочу выступить в роли свидетеля, который всю свою сознательную жизнь прожил по существу в первом в мире социалистическом государстве по имени СССР, и действительно вплоть до печально известных 90-х годов прошлого века знать не знал, что такое частная собственность!
  В этой стране средства производства не принадлежали полусумасшедшим частным лицам.
  Этого не могло и не должно и, вообще говоря, не может быть!
  Это нонсенс!
  Помню, у Максима Горького было в 40-е годы интервью с миллиардером по дороге в Америку
  Он спрашивает у богатея
  - Чем Вы занимаетесь?
  - Я делаю деньги.
  - А зачем?
  - Чтобы делать еще деньги!
  - Но зачем?
  Тот спросил в ответ на второй вопрос
  - Вы сумасшедший?
  Я думал тогда, читая это, что это пропагандистское преувеличение.
  Но теперь с удивлением вижу, что так оно и есть!
  Все средства производства, финансы и основные фонды могут принадлежать только государству, т.е. быть только общественной собственностью, которой у нас в СССР распоряжались ее распорядители в лице членов Политбюро КПСС, (которые (вспомните!) не имели ни дворцов, ни особняков и не болтались вечно по Европам и Америкам) и подконтрольных им Правительства, Госплана и Госбанка.
  Мало того, она, эта треклятая частная собственность, мне, например, не нужна была и никогда я к ней не тяготел.
  Да первые 60 лет жизни и не знал, что это такое.
  Да, мы получали несколько поменьше бабок, чем ныне успешные бездельники полужулики креакторы, но в среднем все трудящиеся зарабатывали более или менее одинаково.
  Да, люди в среднем жили беднее, чем часть из них ныне, но зато в большей мере торжествовали принципы социального равенства.
  Ни с работой, ни с жильем и оплатой его проблем такого масштаба, как ныне, не было.
  Помню, в 70-годах прошлого века был бум с раздачей народу частных дачных участков (знаменитые шесть соток), а мы с женой подумали-подумали и не захотели брать, мыкаться там и возиться.
  Зачем, думали, летом можно просто поехать на природу за город (да хоть бы и в Сокольники), а в отпуск - бери путевку и айда куда-нибудь на юг.
  И все это я утверждаю, несмотря на то, что сам отчасти пострадал, поскольку мой отец пал жертвой политических репрессий в СССР в 1937 году.
  Я могу, таким образом, констатировать, что мне посчастливилось десятки лет прожить в обществе будущего, стране почти всеобщей социальной справедливости, какую бы дорогую цену не пришлось заплатить партийным функционерам и русскому народу за ее создание, крупнейшей державе мира, сокрушившей фашизм!
  И чтобы там не говорил Фукуяма и современные заправилы нынешней адской кухни кредитного безумства, эти Ротшильды и Рокфеллеры, это еще не конец истории!
  Общественные фонды, средства производства и рычаги управления ими не могут (и не будут!) быть в частных руках.
  Такое общество обречено на неизбежную погибель.
  И если человечество не погибнет (как я надеюсь), то оно рано или поздно неизбежно придет к чему-то похожему на СССР, в котором мне посчастливилось благополучно прожить в наивном существовании более полувека.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"