Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Стареют ли нашщи эмоции вместе с нами?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Т.М.Нэмени.
  
   Стареют ли наши эмоции вместе с нами ?
  
  
  Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платье.
  Хочу сиять заставить заново величественнейшее слово - партия.
   В.Маяковский.
   В чем коварство возраста?
   В том, что он убивает новизну ситуации от многократных повторений.
   Т.Нэмени.
  
  
  Повторений должно быть очень много, не знаю сколько в каждом конкретном случае, это зависит от ряда индивидуальны особенностей каждого индивида и может служить темой особого исследования.
  Но можно ли дерзнуть то или иное понятие или словцо почистить, посеребрить, так сказать, и заставит его, редиску, засиять заново, свежим светом прошлых лет, как пытался подыграть вождю всех народов наш бедный Владимир Владимирович?
  Кстати, усатый это, конечно, оценил, но ведь этого мало.
  Мало!
  Володя, не упрямься, подай сюда личный панегирик Вождю всех народов, так сказать - От края и до края!
  Не упирайся!
  Накатал же ты отличный текст про Володьку Ленина,
  Помнишь?
  В комнате двое. Я и Ленин - фотографией на белой стене.
  И еще целая поэма: Владимир Ильич Ленин называется.
  А мне? Мне-то что же - в обиде думает Сосо.
  А усатый, ребята, не к ночи будь сказано, обид не прощает!
  Но нет!
  Хоть ты тресни, на эту тему не пишет рука у лучшего, талантливейшего поэта нашей эпохи!
  Но это все я к слову.
  В какой степени можно обновить и почистить-починить словесную ветошь про-шлых лет, как хотел это сделать поэт, не знаю.
  Вот, скажем, одно из самых затрепанных - любовь!
  Все стало вокруг голубым и зеленым,
  В ручьях забурлила, запела вода.
  Вся жизнь потекла по весенним законам,
  Теперь от любви не уйти никуда!
  Но ведь там реставрации слова помогает музыка - это для большинства, кто не лишен слуха.
  А музыка обращается к эмоциональным началам, которые сильнее слов.
  Сама же эмоция, в отличие от словесного обрамления, подвержена старению и обветшанию в очень слабой степени, особенно важнейшие ее "скрепы", как сейчас любят выражаться политики.
  Пока человек здоров, все основные ее компоненты почти не стареют или это происходит в очень слабой степени.
  Возьмем, например, быка за рога - голод.
  Какой здоровый человек обойдется без пищи и питья?
  Вот, по видимому, наш трибун не смог преодолеть своего эмоционального неприятия великого вождя народов, как не старался.
  Может потому, что Володя был на 100 процентов интеллигент, хоть и бандит по натуре, т.е. "свой".
  А Сосо - махровый бедняк и пролетарий духа, грубый скорняк по происхождению, т.е. бандит из другой шайки. Он был "чужой" для поэта и для него "ничего не слагалось".
  Итак, друзья мои, возвращаясь к влиянию возраста на силу основных эмоциональных скреп, мы можем констатировать, что они почти не убывают, пока человек физически здоров, так как на них основана сама возможность реального физического существования человека.
  Он по-прежнему хочет есть и пить, преуспевать в каких-то занятиях, сплетничать, злословить и обманывать приятелей, если это надо, и т.п.
  Вторичные же эмоциональные порывы, естественно, ослабевают, но не всегда и не у всех в равной степени.
  Я уже не говорю об известных нам матримониальных историях с неравными браками, дай Бог успеха этим отважным парам.
  Конечно, когда человек шибко заболел, что само по себе связано с возрастом, то это другая песня, и мы об этом не будем.
  То, что пожилые люди бывают подчас сильно эмоционально заряжены, вы можете без труда наблюдать и возле своего дома на лавочке, если их послушаете.
  
  Здесь мне хотелось бы сказать пару слов вообще о роли эмоций в нашей повсе-дневной жизни.
  Самое интересное - это, конечно, управляющая, беспокойная, вечно тревожная и ведущая роль эмоций в поведении и поступках человека.
  Я сегодня утром кофе пила без всякого удовольствия!
   - говорила госпожа Мерчуткина управляющему банком в одном рассказе Чехова.
  Мы постоянно, почти автоматически, в каждой ситуации сверяем должное, необ-ходимое и эмоционально желаемое наше поведение, и стараемся его по возможности скорректировать в приятном направлении.
  Что там говорить - эмоции управляют нами, создают соответствующее настроение и определяют или пытаются определить должный оптимистический тонус жизни.
  А если не получается, то наш брат, увы, частенько прибегает к алкогольной интоксикации, хорошо, если в разумных пределах.
  Но что же это такое все же - эти эмоции?
  Еще Демокрит постулировал вселенную как не созданную никем из людей и богов систему вечного движение неких атомов.
  Спустя тысячелетия физики ныне считают, что она возникла примерно 14 миллиардов лет тому назад.
  В соответствии с этой точкой зрения (кстати, подробно изученной и подтвержденной экспериментально) сначала после взрыва во вселенной был только водород, затем он дополнился гелием и другими газами и в конце концов дошло до твердых тел.
  Вселенная стала беспорядочным скоплением разнообразных камней, которые со временем стали слипаться в планеты, будучи подвержены великому закону все-мирного тяготения.
  Вы чувствуете уже, что тут и до земли недалеко.
  Потом гипотетически появились кислород и вода, столь необходимая нам для жизни.
  Но ее то и не было!
  Откуда было ей взяться в этом грандиозном дьявольском скоплении мертвых де-мокритовых камней, которым конечно же было на все наплевать!
  Ведь мертвой каменной основе и сейчас на все наплевать, не так ли?
  Итак, господа, дело доходит до господа Бога.
  Или чего-то в этом духе, что пока что выше нашего понимания.
  Господу ничего не оставалось, кроме как одушевить вселенную, что он и сделал волшебным образом, учредив особый мир эмоций, о которых мы и сейчас не знаем, что это такое и как его вообще описать с традиционной научной точки зрения.
  Да, мы живем в этом мире эмоций, но настолько плотно, что как-то отойти от него и что-то формализовать мы не можем.
  Это несомненный факт, но наша ученая братия не любит вообще говорить о непонятном.
  Недаром сами факты смерти и рождения окутаны тайной сакральности.
  Есть, говорят, энтузиасты и умельцы, которые взвешивая людей до и после смерти определили, сколько весит наша бренная и грешная душа!
  Но мы этими данными не располагаем, а то так договоримся и до вообще всякой чертовщины!
  Я спел тут панегирик эмоциям, но это не столько панегирик, сколько констатация факта.
  Вот я иной раз иду мимо громадного гладкого живописного камня, декоративно уложенного у нас около дома в садике посреди клумб, и думаю
  - А что если у него тоже есть душа, только он все видит и воспринимает в очень замедленном темпе времени. Лежит себе, поплевывает, а нам не расскажет?
  
  Итак, жизнь есть очень эмоциональная штука.
  То и дело мы слышим от людей это слово, произносимое громко или про себя
  - Я хочу!
  Или - Я не хочу!
  
  И вот напоследок я хочу остановиться на еще одном племени фантастов, математиков, логиков и программистов, уповающих на так называемый искусственный интеллект, упрятанный в утробе разнообразных электронных плат современной вычислительной техники.
  Эта вся техника мало чем отличается от старинного арифмометра.
  Она посчитает вам что угодно по заданной ей программе вычислений и иногда с приемлемой точностью, но ей совершенно наплевать на полученный результат.
  Он интересен только ее хозяину - программисту, и только человек-программист придает результату эмоциональную оценку.
  Вычислительная техника с высочайшей скоростью выполнит сложение и перебор колоссальной последовательности нулей и единиц, проверит контрольную сумму и выдаст правильную последовательность нулей и единиц в ответе.
  Но для самого компьютера результат совершенно не важен, и с эмоциональной точки зрения он ничем не отличается от кучи неодушевленных камней, о которой мы говорили выше.
  Единственная надежда здесь могла бы быть на устройствах внешней связи с ком-пьютером.
  Но, увы, они и созданы как раз для связи арифмометра с управляющим им человеком.
  Так что круг замкнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"