Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Немного о музыке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немного о музыке.
  
  Музыка обладает свойством рафинировать наши чувства. Она представляет в чистом виде наши эмоции, освобождая их от налета повседневности.
  Это своего рода эмоциональные консервы.
  Вы можете заметить, что я не разделяю здесь понятия эмоции и чувства, как бы отождествляя их. Но, насколько мне известно, точной общепринятой классификации этих понятий и не существует, т.к. это очень темное дело пытаться их разделить и, так сказать, поверить алгеброй гармонию живого языка.
  Это мое мнение подтверждается нижеприводимыми выписками из словарей.
  Эмоция (от лат. "emotion" - волнение) - это различные психические явления, выражающиеся в форме непосредственных переживаний.
  Эмоция (фр. "emotion" - псих.) - душевное переживание, волнение, чувство (часто сопровождающееся какими-нибудь инстинктивными движениями). Э. гнева, печали, радости.
  Но скажу вам и более того. В музыке эмоции подчас выражаются настолько сильно, что, кажется, такой силы эмоции неподвластны среднему человеку. То есть, он просто не может так сильно чувствовать за исключением редких критических моментов.
  Вот мы.видим, что чувства горести, радости, отчаяния, досады, тоски, сожаления и т.п. могут быть выражены так сильно.
  Композиторы делятся с нами этим своим богатством, они дарят нам его.
  Но, с другой стороны, если музыкант может все время, или довольно часто, чувствовать столь сильно, то каково же ему жить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"