Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Письмо никому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Письмо никому.
  
  Ужели никто кроме меня это не прочтет.
  А и прочтет, то что с того?
  Меня это почему-то заботит. Но почему? Ведь в конце концов все поглотит медленная лета. Жернова времени мелят медленно, но верно.
  Но ведь есть некоторое психологическое сродство душ.
  И жив ли тот
  И та жива ли?
  И где теперь их уголок,
  Или давно уже завяли,
  Как сей увянувший цветок?
  А ты прочти, друг, прочти.
  Представь себе, что вот тут перед компом
  Сидел некто.
  А теперь сидишь ты
  Также мгновенно и также мимолетно.
  Разбросаю перед тобой свои мысли, расстелю ковер воспоминаний.
  А тебе наплевать.
  Может, мне и самому наплевать.
  Возьму я старый свой халат
  И отнесу в кружало
  На водки полбокала.
  Не с кем поделиться, некому слово молвить.
  Да и делиться-то нечем.
  Я прожил много лет к удивлению своему и окружающих.
  И не стал мудрее.
  Невозможно понять, как это: что-то было - и вот его уже нет.
  Пока я буду спичевать, то, особенно если долго, к концу спича его начало оказывается уже в прошлом. Его уже сейчас нет, оно уже в прошлом. И оно уже воробей - вылетел и не поймаешь, а за спич можно при любом диктаторском режиме - и срок схлопотать.
  Когда человек уходит, он от нас что-то уносит. И чем ближе он к нам был, тем больше уносит.
  Многие стараются часть этого как-то вернуть, ну хотя бы хлопочут на могилке.
  Ладно, довольно об этом. Пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм, э-э-э, то есть архипелаг Гулаг. Ура, товарищи!
  Предположим, я своего добьюсь, т.е. и этот кусок текста суну в какой-нибудь из своих рассказиков и напечатаю и в интернете помещу, и прочтет это некогда кто-нибудь из моих потомков.
  Что же он из этого извлечет? Каков же я был? Чего хотел, на что надеялся?
  Если без лака, то был такой же пустой и суетный, как и большинство людей, озабоченных по преимуществу всякими пустяками.
  То ботинки развалились, нать скорее купить, то вода на кухне протекает, а кран, зараза, не закрывается.
  И пустяки эти, ежели их преодолеть, радовали, как невесть что.
  Рай - радость краткая твоя, о человек!
  И хотя говорят, что веселие на Руси есть питие, то это вранье.
  Что-то при всяких пьянках никогда по настоящему весело не бывает. Если и бывают минуты настоящего веселья, то только в начале выпивки, когда приняли по первой.
  Настоящая радость - это всегда экспромт.
  Часто она приходит как бы вызванная пустяком каким-нибудь. Но это впечатление обманчиво.
  Она приходи и уходит сама и принудить ее нельзя.
  Радость как любовь, а настоящая любовь - это, наверное, и есть радость.
  Радость любви, любовь радости.
  Кто со мной согласен - поднимите руку!
  Так, молодцы, пойдем дальше.
  Теперь поговорим о долге, о чести знамени родного легиона и о родине-матери.
  Это я пошутил!
  Вы сами догадались? Молодцы!
  Итак, исходя из моего личного опыта, жизнь составляется из множества малозначащих пустяков, непрерывной лентой следующих один за другим и заполняющих ткань существования.
  Все это как правило не нравится, вызывает постоянную озабоченность и в целом выглядит вполне неудовлетворительно и кажется лишенным особого смысла. То есть, если не на двойку, то уж точно на твердую тройку.
  Да, вот оно, правильное определение найдено. Говоря по старому - по жизни я твердый троечник, а по новому, на американский манер - лузер.
  Да, мы троечники, и имя нам - легион.
  Как писал Блок
  - Попробуй-ка сразиться с нами!
  Правда, он писал это несколько в другом контексте, но и сюда хорошо подходит.
  Ну что, читатель, теперь ты погрузился немного в мою шкуру?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"