Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Разве не так?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Разве не так?
  
  Мы варимся в гуще событий в мировом котле и из-за деревьев не видим леса.
  Не в состоянии подняться над мелочами, мы не осознаем основного содержания современной эпохи.
  А оно таково (и это очевидно):
  Это не средневековье.
  Это не возрождение.
  Это не капитализм (и тоталитарный социализм).
  Это, наконец, не империализм.
  А это начало эпохи Великого Объединения.
  Философы, мудрецы и провидцы давно говорили, что мы, в сущности маленькое племя Землян, плывем в Космосе на нашем уникальном, парадоксальном, прекрасно неповторимом корабле Голубой Планете Земля. И только дикари-земляне не в состоянии все еще этого понять и все стремятся перегрызть соседу глотку.
  И оставалось только грустно вздыхать по этому поводу.
  Но это время пришло, хотя современнику это кажется незаметным, так же как житель эпохи Возрождения не догадывался, в какое время он живет.
  Выражаясь в терминах Карла Маркса, одно время сначала слишком возносимого, а затем незаслуженно грубо попираемого, развитие производительных сил, а по-современному требования современных высоких технологий, ныне движущих миром, потребовало глобального объединения промышленного производства в рамках всего земного шара.
  То есть практически - произошло создание танснациональных супер-компаний, так как только они смогли справиться с задачами колоссальной технической трудности и создали глобальные производственные и информационные пространства, связывая, по существу уже теперь, интернет-сетями все в одно неразрывное целое.
  То есть происходит уже фактически объединение человечества в одно единое целое, находясь вне которого можно только "выпасть из племени".
  Это хорошо понимают даже такие удивительные ребята из прошлого, как Сомалийские пираты, которые умело пользуются трудностями переходного периода ломки старых отношений и перехода к новым.
  Да, так оно получилось, хотим мы этого или нет!
  Но инерционное этническое и этическое сознание людей, все время отстающих от темпов развития, сильно тормозит этот процесс. И чем больше он ускоряется, тем больше открывается пропасть и разрыв непонимания в сознании человечества.
  Отсюда порыв антиглобалистов. Но назад пути нет!
  В данном случае, в последние десятилетия с очевидностью выяснилось, что, для транснационального производства всех благ человеческих, государства, как таковые, вообще не нужны, так как транскомпаниям они постоянно мешают эффективно функционировать и (увы!) обогащаться.
  Приходится честно признать, что и отдельные государства и столь привычное нам понятие, как нации - это организационные и психологические инструменты из прошлого.
  Пора, наконец, осознать, хотя бы под давлением реальности, что
  ныне идет постоянный, объективный и неостановимый процесс возникновения и развития эпохи Великого Объединения населения нашей Земли в одно единое племя, единую нацию, единый народ - Земляне.
  И в свете того, что сейчас происходит - только так они и смогут выжить!
  Конечно, в состав народа "Земляне" войдут многие народы, стараясь сохранить свою самобытность, у кого как получится, но так и всегда было в истории человечества.
  Конечно, это процесс очень трудный и мучительный со многими жертвами и даже локальными войнами. Но и так всегда, и только так, было в истории человечества.
  Объективно на сегодня лидером этого эпохального процесса являются США.
  На мой взгляд, они стараются, как умеют, насколько это возможно в нашем подлом, тщеславном и завистливом человеческом социуме. Особенно, если учесть, что и сами американские лидеры тоже всего-навсего люди и ползут вперед, как могут.
  Но, как политики, они делают это не из общефилософских рассуждений, а просто под давлением обстоятельств, улавливая общую тенденцию.
  Если бы нашелся у них какой-нибудь гений, может быть, дело пошло бы быстрее.
  Но это тем более сложно, что мы в вопросах социальных наук ничего, кроме общих теорий гуманитарного характера, по существу, не имеем.
  Поэтому, как и двадцать тысяч лет назад, политику остается руководствоваться только интуицией, что они все и делают более или менее успешно.
  Вот так.
  Остается только в связи с этим посмеяться над смешными и, я бы сказал, карикатурными, претензиями некоторых национальных лидеров или политиков на какую-то особую национальную роль и самобытность своего государства или своей нации и иногда даже какую-то и особую Богоизбранность.
  Послесловие.
  В старое доброе время я бы сказал "Товарищи!", а сегодня -
  Дамы и господа!
  Блажен, кто видел мир
  В его эпохи роковые!
  Нам посчастливилось жить в начале эпохи Великого объединения.
  Цените это и помогайте этому объединению, этому Зову времени, если можете и как можете. Или хотя бы не мешайте.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"