Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

На байдарках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На байдарках.
  
  Приходилось ли вам когда-нибудь путешествовать на байдарках? Если можно так выразиться? В последние десятилетия прошлого века это был очень популярный вид отдыха.
  Это занятное путешествие в основном, выражаясь теоретически, по воде.
  Конечно, как и всякому путешествию, ему предшествует основательная и занудная подготовка.
  Ко всему прочему надо разобраться во всех этих трубках, стрингерах, кильсонах и шпангоутах с фальшбортами. Самой, думаю, "древней" по конструкции была байдарка "Луч". Если ее как следует собрать, а Серега умел это делать, и если она не очень старая и почти все трубки в наличии, то она на воде и правда стройна и мчится как стрела, как луч света в темном царстве будней.
  Если не все эти условия соблюдены, то она несколько косит носом в ту или иную сторону, что требует немалого усердия от гребцов.
  Но если не очень спешить.
  После всех предварительных операций байдарку надо запихать в соответствующий мешок и взвалить на себя вместе с еще каким-нибудь рюкзаком, который приходится разместить на пузе.
  Все это требует немалых усилий, но это как раз то, что надо.
  Собрались мы, короче, как-то раз с Серегой прокатиться по подмосковной речушке вот таким манером.
  Был у меня такой друг Серега. Увы, с горечью должен употребить это - "был". Унесла его река времени, увез его через реку Стикс Харон на своей древнегреческой байдарке. Но, говорят, ему там веселее, если кто-то его еще вспоминает. А если не будут вспоминать, то вообще отчалит! Правда, мы тут не знаем, хорошо то или плохо.
  Ну, да ладно, не будем о грустном.
  Наша флотилия состояла из двух байдарок, одна из которых была "Луч", а другая - неизвестно, что, скомпилирована из всяких отрезков и огрызков. И брюхо ее резиновое было множество раз заклеено и перезаклеено.
  Экипажы судов были смешанные. Я взял с собой дочку, тогда еще подростка, а Серега вознамерился путешествовать в обществе жены и сына, которому в то незабвенное время было несколько годков, вот нынче уже не помню, 4 или 5.
  Я спрашивал, не боится ли он брать такого мальца. Мало ли что. Но Серега был смелый казак
  - Ничего, - говорит, - подумаешь, мы же по маленькой речушке.
  Но на всякий случай все же зимнюю шапку они с Ниной для него прихватили. И как потом оказалось не зря. Ведь путешествие наше совершалось весной в мае. А в это время может быть и прохладно.
  Если вам тоже приходилось путешествовать, да еще с детьми, женами. раджами и магараджами, то можете себе представить, каково это было погрузиться в вагон, разместиться там и почти ничего не забыть и не потерять по дороге.
  И только вы разместились, отдышались и даже, может быть, где-то подремали минутку-другую, как вдруг оказывается, уже пора суетиться к выходу на ближайшем полустанке. При том, конечно, не забыли утихомирить недовольного этой суетой проводника. Правда, с женой это проще, она сумеет незаметно его умаслить некоторой (впрочем, приемлемой для бюджета) суммой.
  Итак, вы згрузились. Пока ребенок, помахивая ручкой, провожает уходящий вдаль состав, вы смекаете, как же, черт возьми, успеть засветло добраться до реки и поставить там палатки для ночлега. Не ночевать же, в самом деле, здесь у переезда!
  Серега, как самый деловой, исчезает с этой целью в ближайшем поселке. Мы терпеливо ожидаем, скептически поглядывая на кучу мешков и рюкзаков. Нина копается у одного из рюкзаков на предмет покормить детей. Женщины неугомонный народ. Увы, как всегда оказывается, что не удалось промыслить никакого транспорта до реки. Ни гужевого, ни автомобильного.
  - Ладно, здесь недалеко, - решает наш вождь, - итак перетаскаем.
  А что еще ему остается сказать? Давно бы так.
  И вот мы с Серегой отмечаем на берегу подходящее место.
  Скажите спасибо, что комаров что-то немного!
  Спустя некоторое время, уже в темноте, все перетаскано.
  Ребята с Ниной наносили кое-каких дров сухостоев, так как место оказалось более или менее дровастое.
  Серега, взглянув сочувственно на меня, на коленях склонившегося над тем, что должно быть огнищем, в момент разжигает костер - и вот вам первый вечер у костра и у реки, получайте!
  Теперь давайте попытаемся сосредоточиться на последующих событиях. Рано, рано поутру пастушок тру-ру-ру-ру! Эвон, автор-то что удумал. Какой там пастушок! С пастушками мы давно разделались. Мы железным конем все поля обойдем. Пастушка давно уж нет, он бросил свою котомку и подался в город, где со временем его потомок получил двушку в хрущевке.
  А у нас эту роль выполнил большой-пребольшой дедовский будильник. Представьте себе, Нина не поленилась прихватить его, чтобы внести некоторый порядок в наше путешествие. Нетрудно догадаться, что из этого в конечном итоге ничего не вышло, поскольку бедный будильник однажды утонул. Серега винит в этом маленького Васю. А мы думаем, что будильник - это не то средство, с помощью которого можно справиться с настигающим путешественников хаосом. Рано или поздно он наступает, и вот тогда Серега объявляет
  - Все, завтра с утра делаем дневку!
  И все кричат ура и в воздух чепчики бросают.
  Вы, наверное, заметили, как ловко обошел автор необходимость нудно описывать, что было на следующее утро, и как собирали байдарки и как спустили их на воду, и как одна из них (та, которая сборная солянка) потекла, и как Серега ворчал, что надо клеить, а после клея сушить, и как мы теряем целый день.
  
  Вам по реке проехать - не поле перейти. Гребцы работают веслами, вода журчит по фальшбортам и брызгами слетает с весельных лопаток, лодка мчится вперед, рассекая водную гладь. Красота!
  Но так было бы на прямых участках реки. А на нашей речушке прямых участков очень мало. Она вьется и вьется. Петляет и петляет. Мы прозвали ее петлялкой.
  Весь путь проходит как бы от поворота до поворота.
  А возникающие то и дело на фоне очередного поворота кусты и кустики заслоняют поле обзора. С низкой посадке на байдарке плохо видно, что же там впереди. Речонка не ахти какая широкая. Того и гляди, вынырнет из под воды какая-нибудь коряга, приглашая на нее напороться.
  Вот Серега и придумал. Чтобы лучше зорко глядеть вдаль и управлять экипажем, он порешил взгромоздиться на корму и оттуда и грести и управлять ходом лодки. При этом он, о несчастный, сел не просто так, а еще и подложил под себя рюкзак для мягкости. В результате центр тяжести лодки сильно сместился вверх.
  - Серега, - говорю, - ты же так запросто перевернешься вместе с Васькой и Нинкой!
  Но он мои сомнения отверг одним веским аргументом
  - Уметь надо!
  Как-то раз к вечеру вышло так, что мы шли первыми, а они следом за нами. И вот, пересекаем мы с Танькой (была в нашем экипаже, кроме моей дочки, еще и одна дева, звать Татьяной) не спеша небольшое уширение реки типа омута, а дочка сидит на корме и рулит. И вдруг я слышу ее крик
  - Папа, ой-ой, а они утонули!
  - Как утонули?
  Оборачиваемся мы с Танькой и видим такую картину:
  Посреди омута (это такой прудик три на четыре метра) по центру тихо плавает байдарка кверху килем, а рядом на воде больше никого нет!
  Причем все это в полной тишине и как будто в замедленной съемке. Время будто остановилось.
  Мы растерялись и как дураки застыли в неподвижности.
  И вот, наконец, из воды почти по пояс выныривает наш флотоводец, поднимая одной рукой за шиворот маленького Ваську. Но достать до вращающейся байдарки у него не получается, и они снова уходят под воду.
  Через мгновение он снова появляется на поверхности с Ниной в одной руке и с Васькой в другой, и снова исчезает.
  Тут я опомнился и начал пытаться подплыть к ним на нашем "судне". Появившийся в очередной раз из воды Серега, с одним только Васей, орет на нас и таким и благим матом за нашу нерасторопность, и мы принимаем на борт бедного мальчонку, а Серега снова ныряет за Ниной.
  Фу! Но вот и Нина на борту.
  Следующий эпизод - мы причалили уже быстренько к берегу, и выгружаемся, по ходу дела, спешно укутав малыша во что попало. А Серега выволакивает свою байдарку на берег, после чего снова вынужден несколько раз нырять, чтобы выловить из омута злосчастный рюкзак и кое-какие шмотки.
  Как на зло, место на берегу оказалось совершенно безлесное. Но нам же нужно срочно развести костерик, так твою распротак!
  И мы кинулись с Серегой поперек и вдоль берега, набирая хоть какие палки и палочки. К тому же выяснилось, что как-то исчезли совершенно, видимо, утонули безвозвратно его джинсы.
  - Это омут забрал твои штаны в наказанье! - Смеялась Нинка.
  И ничего такого подходящего мы не сразу второпях, ни позже не нашли.
  Сережа остался почти в одних трусах, а дело было уже вечером в мае, то есть было весьма прохладно. Но ведь он Мэн закаленный.
  Вот когда Ваське пригодилась шапка-ушанка, русская народная одежда. К счастью, она лежала в середине одного из мешков и оказалась практически сухой.
  Некоторое время спустя мы все же перенесли наш лагерь на несколько сот метров подальше, где было поуютнее и были горючие дровматериалы. Нельзя сказать, чтобы наш ночлег был нормальным, но кое-какой спирт помог нам приободриться.
  Ну, что еще сказать про Сахалин?
  Утром была нормальная погода, солнышко и без ветра.
  Мы с Сергеем завидели невдалеке группу байдарочников и пошли просить у них взаймы какие-нибудь портки для пострадавшего. Или хоть что-нибудь аналогичное, так как мы так-таки ничего подходящего для него у себя не нашли.
  Фигушки, к нашему удивлению, никто ничего нам не дал. Им все оказалось до лампочки. Наши бедствия их не тронули. Редиски!
  Успех выпал нам только на следующий день.
  На реке много народу плавает. На завтра попалась хорошая команда из девчат, проплывавших мимо. И на наш SOS они остановились, посочувствовали (не то, что те валенки!), и, покопавшись маленько, выдали Сереге вполне приличные штанишки. Свет не без добрых людей!
  Правда, озаботившись, на всякий случай, его домашним адресом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"