Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Плоскатики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Плоскатики.
  
  Как нам издревле говорят геометры, мы с вами живем в трехмерном мире. Действительно, попробуйте пририсовать четвертое измерение.
  А физики говорят, что, может быть в многомерном, но остальные измерения такие малюсенькие, что их можно видеть только в мелкоскоп.
  А математики на эту тему давно размышляли и фантазировали.
  Ведь в принципе можно представить себе одономерный мир, в котором все живут в одном измерении, так сказать, по прямой линии. Представьте себе отрезки разной длины, которые живут на этой прямой. Их мир уж слишком примитивен. Я - короткий отрезок. А вот справа от меня живет богатый отрезок, очень длинный. Зато слева - совсем бедняк, почти не имеет длины, ну просто как точка.
  Этот мир слишком беден, поэтому математики с большим интересом занимались двухмерным миром. Тут уж есть где разгуляться. Там уже может жить много фигур, которые они назвали плоскатиками.
  Вот об одном случае из жизни плоскатиков я вам и расскажу.
  
  У художника был под рукой листочек бумаги. И у него там был целый мир.
  Жил был на этом листике косоугольный треугольник. Такой неказистый, зеленый и завистливый. Назовем его для краткости Косоугольник. Он завидовал равнобедренным треугольникам, и особенно счастливцам равносторонним треугольникам.
  А недалеко жила красивая девочка Лепесточек. Такой маленький лепесточек от кувшинки, очень красивый, нежно белый с красным ободком, усыпанный по краешкам коричневым. Косоугольник хотел за ней ухаживать, но она не слушала его любезностей, потому, что ей очень-очень нравился принц Равносторонний треугольник, весь покрытый позолотой.
  Лепесточек не смела к нему подойти туда в середину листика, где принц красовался своими во все стороны одинаковыми сторонами, а на Косоугольника она и не смотрела.
  Он пожелтел от злости и попросил художника нарисовать ему такой острый-острый клин (тоже, кстати, треугольник), и молоток.
  Когда художник исполнил его просьбу, Косоугольник подошел к принцу и сбоку молотком вбил в него клин прямо в самое сердце.
  А где же была охрана? Художник не успел ее нарисовать.
  Весь треугольный народ очень расстроился, так как все любили принца просто потому, что он был принц. И все накинулись на злого Косоугольника, но что толку?
  Лепесточек очень сильно плакала. Так горько, что сам Косоугольник расстроился.
  Художнику стало жалко принца и он быстренько пририсовал хорошую заграничную клинику с известным на весь мир хирургом. Он знал, что это будет дорого, и поэтому быстро нарисовал еще целую гору зеленых бумажек для доктора.
  И принц поправился.
  Мы хотели еще что-нибудь рассказать, но на этом маленьком листочке бумаги у Художника совсем не осталось свободного места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"