Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

В новый год.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М.Нэмени.
  
   В новый год.
   Миниатюра.
  
  Мои уехали на новый год к родственникам. Я встречаю один. Ну, если хотите, с телевизором и с компьютером. И с рюмкой коньяка.
  Вечером хотел поднапиться под удалую песню Сердючки "Загуляю я", но не получилось. После пары рюмок изжога заела. Ну, хрен с ним, не очень то и хотелось.
  Утром на сладкое к завтраку запустил "Фаворитку" Доницетти. Есть у меня отличная запись в МР3. Там поет еще молодой Альфредо Краус. Боже, если Ты есть! Другого такого голоса я не знаю. Мне кажется, никто из теноров не может с ним сравниться.
  Сижу, пью чай, слушаю и плачу. Какой-то вселенский плач. Какая прелесть! Мое слушание - это своего рода молитва, я недавно вдруг это осознал. Так же, как в душе молитвенно, сам того не осознавая, я посещаю, например, картинные галереи. Но, выходя, я всегда чувствовал, что-то вроде того, что как бы причастился.
  Человек, если он человек, не может без этого. На худой конец, хотя бы напьется.
  И вдруг в дверь позвонили. Я прервал божественного Крауса на полуслове.
  На пороге стояла дама. Не cкажу, что козырная, но симпатичная.
  -?
  - Извините, у Вас такая красивая музыка звучит. Я осмелилась спросить, что это?
  Моему изумлению не было предела. В этом многоквартирном пятнадцатиэтажном муравейнике, где девяносто восемь процентов - жертвы сериалов и Димы Белана такой вопрос звучал как издевка.
  - Вам нравится?
  - Очень!
  - Это Доницетти. Да Вы проходите.
  И она приняла приглашение и прошла.
  - Я тут рядом в гостях. Проходила мимо. Собиралась было домой, но мне так понравилось, что я не могла сдержаться и позвонила. И какой голос! Кто это поет?
  - Походите, разденьтесь на минутку. Пальто вот сюда повесьте... Послушайте, но Вы ведь издеваетесь. Вам это нравится, и Вы не знаете, что это? Так не бывает. Вы смеетесь надо мной! Как Вас зовут, кстати?
  - С этого и надо было начинать. Евгения, а Вас?
  - Представьте, и меня Женя! Угощайтесь вот чаем. А вот конфеты. Может, рюмочку?
  - Значит, мы тезки. Интересно.
  Относительно рюмочки гостья сделала отрицательны жест.
  - Вы уходите из гостей в одиночестве. Где же Ваш кавальеро?
  - Вы знаете Женя, пердонато, как говорят итальянцы, я Вас и правда разыграла. Я очень люблю оперу. Наверное, как и Вы. Но меня просто поразил голос тенора. Мне захотелось во что бы то ни стало узнать это, и я решилась!
  - Это Краус, Альфред Краус, знаменитый в свое время тенор. Чтобы его услышать, я покупаю записи опер тех лет на МР3 или ДиВиДи. И Вам тоже советую. А у Вас разве нет плеера? Но можно и на компе. Просто на плеере удобее.
  - Да, Женя, Вы правы. Надо завести плеер. Я все собираюсь, но теперь куплю обязательно. А то так, слушаю все, что ни попади. Ну и, конечно, хожу по концертам и театрам. Кстати, может, Вы поможете мне купить эту штуку?
  - Отчего не помочь. Но это ведь очень просто. А компьютер хоть есть у Вас?
  - Мне неудобно, синьор. Есть, но он старенький. Для этих целей у него мало памяти. Вот собираюсь все купить что-то современное. Может, ноутбук.
  - Могу и здесь Вам помочь. Вывести Вас, так сказать, на современный уровень. А теперь- "Фаворитка". У нас ее вообще не ставили, да и за рубежом она идет редко. Хотите послушать? Я для Вас поставлю сначала и по ходу дела немного покомментирую.
  - С удовольствием!
  Мы сидели и пару часов слушали оперу. И я видел, что она действительно слышит музыку и получает от этого удовольствие. И мне это было приятно. Это было моей давнишней и заветной мечтой: разделить с кем-нибудь эту прелесть восприятия.
  Сидеть рядышком молча и слушать и слушать. Боже мой, и не надо ничего говорить! Никаких ни умных, ни глупых комментариев. Когда люди близки, никаких слов им не надо. Им достаточно того, чем поделился с ними художник, в данном случае композитор. Жизнь полна и хорошего, а не только пакостей. И вот эта моя мечта - одна из них.
  Кто послал мне такую гостью? Само провидение, хотя я и не заслужил такого подарка.
  Стало уже темнеть, когда мы дослушали, ведь зимой темнеет рано.
  Гостья встрепенулась, словно птичка.
  - Ой, Женя, большое спасибо! Мне уже пора бежать, дайте мне, пожалуйста, Ваши телефоны, я обязательно позвоню.
  Я выполнил ее просьбу, мы обменялись телефонами.
  - Но позвольте, я ведь еще хотел поведать Вам многое о Доницетти. У него много опер и все прекрасны. Я бы сказал, одна лучше другой. И многих из них Вы наверняка не знаете. А ведь есть еще и другие прекрасные композиторы. Беллини, например.
  Обрадованный случаем, я явно слишком увлекся.
  - Я была бы рада Вас послушать, но сейчас мне пора, извините!
  - Но, Евгения, Вы исчезаете "как гений чистой красоты". А ведь я надеялся...
  Гостья, уже направлявшаяся из комнаты в прихожую, на минуту остановилась
  - На что?
  - Что мы будем вместе еще слушать и вместе ходить на концерты. Скажем, в консерваторию.
  - Вы знаете, Женя, я тоже об этом думала, пока слушала. И я готова к этому с большим удовольствием. Но сейчас я спешу, увы. Так что, аддио, мой друг!
  И она исчезла вместе с шумом лифта.
  
  Уважаемые граждане читатели! Я все это выдумал. Никто ко мне не приходил и, боюсь, вряд ли когда-нибудь придет.
  А все остальное правда.
  Но почему ко мне зашла бы обязательно дама?
  Мог бы и валет зайти, но первый вариант - пикантнее. Не так ли?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"