Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Гайавата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М.Нэмени.
  
   Гайавата.
   (Миниатюра.)
  
  
  У Михи Скруджа были в ходу такие поговорки, если что не так оборачивается
  - Хреновато, - говорит Гайавата,
  или
  - Хреново, - говорит Лева, а Лева знает!
  Или
  - Хрен его знает. Он-то знает, а нам бы знать!
  На самом деле вместо "Хрен" Миха употреблял другое слово (легко догадаться какое), но мы щадим вкус читателя.
  Пет Зеленый, его приятель по курьерскому ремеслу, каковым они промышляли на житуху, спрашивал иногда за бутылкой Клинского
  - Кто такой Гайавата, откуда ты его выкопал?
  - Литературу надо читать, - важничал Миха. - Был такой писатель Лонгфелло. Гайавата - это у него такой премудрый индеец был.
  - Какой еще индеец?
  - Североамериканских штатов, тундра. Ни хрена не знаешь!
  - Этот твой Фелло мне до лампы, - оскорблялся Пет. - Пошел он на хрен вместе со своими индейцами!
  - Ладно, не пыли.
  Может, вы подумали, что Миха такой интеллектуал, как эти книжные мыши. Интеллектуалы - они же работали черт знает кем, только не настоящими специалистами: рабочими, подносчиками, курьерами, грузчиками. Мы все об этом начитаны. А потом - бац! - и Джек Лондон получился!
  Да нет, упаси Боже, просто он иногда после пивка в каком-нибудь развлекательном центре гулял по этажам.
  На шмотки не таращился, не баба же, да и бабла нэма, а вот в цифровой маг с непонятным брэндом "Белый ветер" заглядывал, или в книжный с брэндом "Буква", например.
  Ну, в "Белом ветре" ничего не купишь, разве что наушнички подешевле. У них, говорят, частотка плохая, концы звукового диапазона обрезают. Но середина-то остается.
  В книжном такое невообразимое разнообразие этого барахла, что что-нибудь выбрать серьезно не только Миха или Пет, да никакой книжный червь не в состоянии.
  Поэтому остается действовать наугад.
  - Ну, совсем как на свалке, - думал он иногда.
  Вот так однажды выудил он недорогую книжечку о Лонгфелло.
  Какой-то Гайавата.
  А поэма неплохая. Очень понравилась. Даже зачитался.
  Господи, сколько всего на свете!
  Считать, не пересчитать, смотреть, не пересмотреть. Даже одних великих и очень выдающихся во всех областях столько, что остается только махнуть рукой.
  - Так, наверное, все и поступают. - Думал Миха. - А как еще? Но только молчат про это и притворяются.
  Но тем не менее, как мы видим, Гайавата очень пригодился Михе для упомянутых выше словесных инструментов при оценке жизненных ситуаций.
  Миха Скрудж. А кто такой этот Скрудж, которого приклеили к нему приятели и собутыльники по курьерскому делу и клинскому пиву.
  Вы не знаете Скруджа? Да это же из классных мультяшек.
  Как не знаете?
  Вот о нем краткая информацмя.
  Скрудж МакДак
  Scrooge McDuck
  Род деятельности: Самый богатый селезень в мире
  Дата рождения: ?
  Место рождения: Шотландия
  Супруга: Нет
  Дети: Нет
  Может, вы и про Симпсонов ничего не знаете?
  Придется вас просветить.
  Вот - читайте и вникайте.
  Симпсоны - семейство человечков желтого цвета: папа, мама, три ребенка.
  Папа - Гомер Симпсон - толстый, практически лысый мужчина, чей возраст приближается к сорока. Обожает пончики и вообще еду. Сам о себе говорит так: "Я люблю, чтобы мое пиво было холодным, а телевизор - громким". К детям относится с любовью, но особенно в их заботы не вникает. Работает на заводе, иногда вдруг пытается найти себе занятие повеселее - пойти в колледж клоунов, например.
  
  Мама - Мардж Симпсон - дама с голубыми волосами, уложенными в высокую, башнеобразную прическу. Только здравом смысле Мардж еще может существовать их безумный дом. Ей около 35, она обожает музеи и протестует против показа насилия по телевизору. В основном, Мардж - домохозяйка, но иногда она находит себе работу. В одной из серий она писала портреты, в другой - играла в театре.
  Разносторонняя личность.
  
  Сын - Барт Симпсон - на просторах России появился первым, благодаря своему "участию" в клипах. Его песенки до сих пор гоняют по музыкальным каналам. Барт - типичный современный подросток, десяти лет от роду, обожающий дразнить учителей, кататься на скейтборде и слушать громкую музыку. Может отколоть любой номеp, вплоть до обнажения задницы. Тем не менее, Барт - далеко не дебил типа позднейших Бивиса и Баттхеда: он просто шалопай. Первые слова в жизни: "Эй, карамба!"
  
  Дочь - Лиза Симпсон - пошла в маму. Ей восемь лет, она образованна не по годам, употребляет длинные слова, играет на саксофоне и периодически произносит речи про дискриминацию женского населения или про загрязнение окружающей среды. Естественно, с друзьями дело обстоит плохо: больно умная. Одна из фраз: "Почему у меня такое чувство, что когда-нибудь я стану
  рассказывать это психоаналитику.
  
  Еще дочь - Мэгги Симпсон - годовалое существо, ритмично сосущее пустышку.
  
  Характеристика очень доброжелательная. Но иногда эти Симпсоны со странными прямоугольными рожами и какими-то присосками вместо губ у некоторых персонажей несут такое, что мало не покажется. Хоть святых выноси!
  
  Кирка всех знает. Кирка (ударение на первом слоге) - это не инструмент типа мотыги, как вы, может быть, подумали. Это уменьшительное от дурацкого имени Кира, которым наградили ее радаки.
  Кирка - секретарша в конторе, где Миха курьером.
  Она немного хромает, но все равно классная девчонка.
  И ребята так думают. У них как-то, сначала по переписке по инету, образовалась компашка и третий мэн, Влас, предложил назвать ее "Три курьера".
  Они сбацали свой сайт и в нем оттягиваются, как получится. Иногда смешно получается, и народ заходит.
  В сайте они мимоходом повествуют о том и о сем.
  В частности, о том, как они вкалывают день и ночь курьерами в своих конторах, и перемещают разнообразное барахло из одной точки города в другую.
  И что платят хозяева интернет-шарашек за это не ахти как. Вообще все капиталисты, наверное, жадные, как старая крыса из того мультика.
  А вот Пет любит поспать, особенно по утрам. А кто не любит? Покажите мне. Что, есть и такие? Говорят, называются жаворонки. А Пет, как и большинство, я думаю, называется сова.
  Так, что люди делятся не только на мужчин и женщин, а еще и на сов и жаворонков. И эти множества пересекаются.
  Все на свете кругом пересекается, как посмотреть.
  Так вот, Пет Зеленый нет, нет, да и проспит со своими "подарками" для клиентов, которые следовало доставить раненько с утра, и для этого мотаться черт знает куда.
  И вот вылетел раз-другой из конторы.
  Но сейчас, пацаны, реально он нашел хозяина одного интернет-магазинчика, который все это терпит и все ему прощает. И даже оштрафовал за срыв доставки всего пару раз.
  Говорит
  - Мой Иван Петрович любит меня, вот те крест с поперечинкой!
  Врет, наверное.
  Просто, я думаю, мамочка ему иногда бабла подкидывает.
  А вот Михею никто не подкинет. У него дома беднота. Мамка вкалывает на складе своем с утра до вечера.
  Да еще братишку школьника кормить, обувать, одевать, в школу снаряжать.
  А где батя?
  Много будете знать - скоро состаритесь.
  А Влас? Третий член сообщества. Вы, я гляжу, про него и думать забыли. У него такие волосищи, такая причесища по ветру развевается, только любоваться можно.
  Он с ней и так и этак забавляется. Последнее время заплел целую косу, как у девы Озера. А что? Имеет право.
  Он и на гитаре немного бацает.
  Когда зима, иной раз компания собирается у него в комнатушке. Родители не очень возражают. Папа говорит маме
  - Ничего, ничего. Пусть пар выпускают! В молодости давление высокое, котел может треснуть. А так хоть на глазах.
  Мама не спешит высказывать свое мнение по этому вопросу.
  Но, как женщина осторожная, опасается естественно, как бы чего не вышло.
  Ведь как мамам всегда хочется? Чтобы вышло все как следует.
  Под постоянным вниманием и давлением со стороны домашней общественности Влас все обещается поступить в какой-нибудь колледж.
  Но эти проблемы пока не особенно озадачивают членов клуба "Три курьера", когда они во главе с Киркой собираются, к примеру у Власа.
  Кирка веселая девчонка. Несмотря ни на что она - хохотушка.
  Звонкая трель ее коротких прерывистых смешинок может возникнуть по любому поводу.
  Отчасти ведь это и есть признак молодости.
  Например, Пет Зеленый взял, да и привесил к косе Власа спичечный коробок. Влас помахивает загривком над гитарой и коробок в такт вздымается и потрескивает спичками.
  Кирка заливается и все смеются в самом душещипательном месте, только сам гитарист в недоумении.
  Словом, не всегда жизнь бывает такова, чтобы выступал Лева со своим "Хреново".
  Однажды была весна. А потом она как будто бы перешла в лето. В наших полусеверных краях иной раз хрен и разберешь, что оно такое за погода стоит.
  Компашка все время была вместе. Девчонка и три ее верных рыцаря.
  А тут как-то вышло (в жизни оно всегда как-то выходит), что Миха загулялся по саду-огороду, лесу и перелескам с Киркою вдвох, как в старину говаривали.
  Так что ж такого?
  Каждые граждане имеют право гулять, где им заблагорассудится, если только это не частные владения, черт бы их побрал вместе с частной собственностью на землю и средства производства.
  А где, спрашивается, у нас земельный кадастр на эту самую землю-матушку?
  Эх, вздыхает, наверное Чубайс, жалко, что воздух нельзя приватизировать.
  - А вот на Марсе или там на Луне, - мечтает он, - там уж наверное будем воздухом торговать. Почем кислородная смесь номер три Б?
  
  Ну, это я, как всегда, отвлекся.
  Вернемся к нашим баранам, э-э-э, то есть, к нашей парочке.
  Ну, легко догадаться, что вот они гуляли, гуляли, гуляли, гуляли, а раз уселись в уютном местечке на бревнышке. А, может, и не раз. Я, честно говоря, не считал.
  Миха оказался какой-то робкий. До того, что Кирка смеялась-смеялась и первая - давай целоваться!
  При этом она исподтишка думала
  - Что он, всякой муры-порнухи что ли не видал? Не может того быть!
  И правда, не может.
  Но для парнишки в душе его это все шло как-то раздельно. Картинки и клипы без вкуса и запаха - было одно, а реальная действительность - совсем другое.
  Эти подмножества в его сознании не пересекались, существуя как разные страницы одной большой толстущей книги.
  А тут Кирка смело перевернула другую страницу.
  И целоваться оказалось действительно вкусно.
  Честно, он этого не ожидал.
  Смотришь иной раз со стороны, как прильнут друг к другу двое юных и думаешь
  - Вот чудаки!
  Вот полюбилось им так гулять и целоваться. И компашка их временно расстроилась. Пацаны сразу это почувствоали.
  Ну, что ж, получились летние каникулы.
  Через некоторое время Миха осмелел до того в этих гуляньях, что стал руки распускать.
  Эту страницу он вознамерился перевернуть сам.
  Кирка хохотушка. Смеется и тут
  - Ты куда это полез?
  Миха молчи и сопит в тряпочку и пытается что-то сделать.
  - Убери руки!...Ой, щекотно! (Смеется.)...Да убери же, я тебе говорю!
  Раз убери, два убери, но постепенно, как мы уже проницательно предвидели, вражеская крепость сдалась.
  Он проник в "святая святых" и начались взаимные осязания.
  Все это было чертовски приятно и, казалось, конца этому не будет.
  - Эх, молодость, молодость! - Как говаривал один Чеховский герой.
  Но не будем спешить. Жизнь и так вечно бегом спешит. Успеется.
  То есть, я хочу сказать, что "до дела" еще не дошло.
  Когда люди совсем молодые, они часто и сами втайне этого боятся.
  Миха не был как лев или как тигр яростно рыкающий по этому и подобным поводам. Он был обыкновенный мальчишка.
  Как-то зашли к Михе в гости.
  Посидели, попили чайку. Покалякали.
  Маме Кирка понравилась.
  - Только вот, Миша, не сердись. Хромоножка она.
  - Мама!
  - Молчу, молчу, сынок! Твое дело.
  - Да и причем тут твое дело или мое дело, мам! Мы, что, уже в ЗАГС собрались, что ты так говоришь?
  На этом обсуждение и закончилось. Мишка в сердцах дал младшему брату легкий подзатыльник, что было уж совсем ни к чему.
  
  Но пришло время тут выступить Гайавате, который снова сказал
  - Хреновато!
  И Лева оказался тут как тут.
  -Хреново! - Прямо так и сказал Лева.
  А Лева знает.
  Эх, нам бы знать!
  Такое выступление сих темных пророков оказалось предчувствием пренеприятного события.
  А именно, над Михой нависла тень выполнения патриотического долга (o Gloria, o Patria!) по служению в наших доблестных вооруженных силах.
  До этого ему удавалось успешно откосить от армии благодаря одному капитану из военкомата, который был неравнодушен к матери.
  Но вот капитана перевели по службе в другой город (увы!). А сменивший его военный чиновник обнаружил в поисках подходящих для призыва жертв, что срок отсрочки для призыва, данной Мишке якобы по уходу за больным дедушкой, давно истек, и что требуется подтверждение в виде справки о состоянии дедушки, каковой в действительности уже давно умер.
  Трепещите читатели и ты, о молодой призывник!
  Казармы, строевая, дембеля и деды. Ах, если бы это было как в сериале "Солдаты"!
  Недаром Лева давал всему такую пессимистическую оценку.
  Все произошло так неожиданно и не было никакой возможности уклониться.
  И вот мы присутствуем при торжественной церемонии проводов призывников на службу.
  Все сделано по первому разряду.
  Пока родственники и провожающие ожидают бедных жертв судьбы снаружи на импровизированном плацу, ребят раздели, помыли и пререодели в воинскую форму, причем по ходу дела сняли отпечатки пальцев.
  И вот они выстроены на плацу строем в три шеренги перед начальником воинской команды.
  Перед строем с паникадилом проходит батюшка, окропляет будущих защитников Родины и напевает молитвенный напев, в котором упоминается поле брани и славится доблесть воинской службы "за царя и отечество".
  В сторонке на импровизированном помосте, как бы на трибуне, стоят провожающие. Естественно, роняя слезы. Может быть, от гордости и торжества момента. Не смейтесь так. Кое-что от этого тоже имеет место.
  Стоит в слезах Мишкина мама, вертится младший братишка, понурились оставшиеся члены клуба "Три курьера".
  Рядышком стоит наша Кира. Но она не плачет, а улыбается. Она верит в светлое их будущее. Что там служба? Каких-то полтора года.
  - Я буду ждать тебя! - Кричит она и машет синим платочком.
  "Старенький синий платочек
  Падал с опущенных плеч..."
  Как пел когда-то почти семьдесят лет назад известный поэт военного времени.
  Что произошло с нашими героями дальше -= записано в Книге Судеб, которую написал и читает только Господь Бог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"