Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Памяти гармонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Т.М.Нэмени.
  
  Памяти гармонии.
  (Экспромт.)
  
  Надо же было столько веков мучительно и вдохновенно возводить величественный храм Гармонии.
  Надо же было Пифагору сидеть над монохордом, прижимать пальцем струну посередине или на треть от начала и закладывать основы тональности.
  Надо же было еще древним грекам гениально прозревать гармонические тайны ладов и тонов, обертонов и полутонов.
  Надо же было создавать великого Баха и в поисках полного совершенства сотворить темперированный клавир.
  Надо же было украсить своды этого храма, казалось бы, обнимающей Вселенную, музыкой Моцарта, Бетховена и бесконечно проникновенными звучаниями Шопена и Чайковского.
  Чтобы затем последовательно и неуклонно с дьявольским талантом и терпением постепенно коверкать и разрушать этот храм, упрямо насилуя бедную жертву "гармонией" Диссонанса!
  Barbari!
  Публика восприняла это насилие (правда, и до сих пор не без внутреннего сопротивления). И аплодирует Бартоку, Шостаковичу и Шнитке.
  Да, в этом что-то есть. Это, пожалуй, музыка мира машин и механизмов.
  Это современная манера выражения дискомфорта реального бытия.
  Но, черт возьми, этого дискомфорта во все исторические времена хватало!
  Но древние были умнее нас. Именно от этого они так старались уйти.
  Тут не хватает симфонии "В поезде московского метро". Послушайте внимательно! Здесь мы фактически имеем произведения как бы "Новой музыки", следующие от остановки до остановки. И на каждом перегоне они звучат по-разному.
  Действительно, те popolo, кто не принадлежит к успешным мэнам и вумэнам, прилипшим к своим иномаркам, вынуждены многие годы день за днем пользоваться метрополитеном, часто к тому же ужасно переполненным.
  И эту музыку метро, эту метро-симфонию каждый из них давно уже изучил (чаще подсознательно) и помнит, какие звуковые и зрительные прибамбасы последуют и будут сменять друг друга по ходу поездки.
  Barbari!
  Душа моя болит!
  Пепел Клааса стучит в моем сердце!
  Не пора ли как-то повернуть назад, пока мы не оказались у первобытного костра!
  P.S.
  Что происходит? (Как любят выражаться персонажи американских фильмов.)
  Американцы вообще очень конкретные и деловые люди. Им всегда надо это знать.
  Это люди базара. - Make many! -Такое у них приветствие.
  В свое время Иисус Христос не зря выгонял этих менял (протобанкиров) из храма.
  И что же? Мы видим, что он проиграл. Ничего не получилось! Кредитование под хороший процент родило современную цивилизацию.
  Возвращаясь к искусству и резюмируя, можно сказать: Человечество просто теряет наивность!
  А настоящее творчество во всей его прелести - всегда наивно.
  Nicht wahr?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"