Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Адлерские заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М. Нэмени.
  
   Адлерские заметки.
  
  Адресуются отчасти одному из моих немногочисленных читателей и единст-венному почитателю, художнику и человеку кристальной души Атрошенко Александру Сергеевичу.
  Дорогой Саша!
  Я решился несколько позабавить тебя этими своими заметками, как беглым развлечением для ума и сердца в свободную минуту (которых, увы, у тебя не бывает).
   Интродукция.
  Будь я великий самописец (т.е. писатель), то со временем Тиборовед какой-нибудь опубликовал бы мои, так сказать, письма, которых почти нет, и в том числе эти заметки.
  Так вот, чтобы облегчить ему эту работу, я и решился опубликовать эти замет-ки заранее, за что приношу глубокие извинения.
  
   Преамбула.
  
  Господа!
  Вы не поверите.
  В нынешнем 2010 г. в конце июля я поехал в Адлер к своему старому знакомо-му хозяину частной гостиницы "У Михаила", что на улице незабвенного Пав-лика Морозова, - из озорства.
  Честно говоря, эти купания и загорания мне давно надоели, а болтаться, рази-нувши рты, по экскурсиям в Сочи или Афон и вовсе неинтересно.
  Но мне захотелось когда-нибудь поехать отдыхать не в треклятом плацкартном вагоне, а как белому человеку на самолете. И вот я как-то в начале мая по теле-фону нажал на дилеров - а ну-ка, говорю, давайте мне дешевый авиа билет Мо-сква-Сочи туда и обратно.
  И что же выдумаете? Вдруг они дали! 7000 руб. туда и обратно, только билет выкупить не позже, чем через день.
  Прикольно!
  Это же по цене купе в ж.д. вагоне.
  Я клюнул - и купил.
  Причем сам-то билет компания "Ютейр" продает всего за 6000 руб., а штуку эти гады посредники себе накрутили. Вот поэтому-то эти господа посредники в белых воротничках и живут совсем неплохо. Хоть не пашут и не сеют.
  Сколько не выгонял Иисус менял и торговцев из храма - ничаво не вышло!
  Но Бог им судья.
  Короче, вот так я оказался в Адлере у Михаила 24 августа с.г.
  
  Итак, начнем, помолясь!
  
  24 июля сего года.
  
  Не имея при себе электронного средства, решился царапать в рукопашную при помощи правда не пера, но шарика, и тетрадки в клеточку (чего-то в линейку не было), как какой-нибудь Помяловский там или Одоевский.
  В Адлере холоднее, чем в Москве. Вечером в своем номере я, известный мерз-ляк, стал даже замерзать и одел рубашку с рукавами. (Но это было только в первый день.)
  А в Москве просто некуда сейчас деваться от жары ни днем, ни вечером. При-чем много дней подряд все за 30 градусов.
  Но главное не в этом. Вот я прилетел в Адлер на 11 дней. Что я буду делать все эти дни? Я заранее знал, что это глупость, сделанная под влиянием азарта, и что буду изнывать от скуки.
  Но утешает только то, что чтобы ты ни делал - все в равной степени глупо.
  
  25.07.10.
  
  Я хочу зафиксировать удивительный феномен, т.к. из памяти краткой все быст-ро улетучивается.
  В Москве несколько недель стоит охренительная жара, 30...35 град. С, прони-кающая всюду и все пропитывающая собою и наполняющая, и днем и даже но-чью. Бдим плохо и спим плохо. Дешевые вентиляторы из продажи сразу исчез-ли, я уже не говорю о кондишине для плебса (не в Нью-Йорке живем!). Словом, уф!
  А в Адлере, куда я так удачно смылся 24 числа, - прохладно, сравнительно с Москвой, в среднем на 3-5 градусов. Здесь душой и телом отдыхаешь. И вете-рок с моря, и есть где погулять в тени, да и в самом море охлаждаешься, конеч-но.
  Вот такая небывалая ситуация. Обычно едешь в Адлер или Сочи погреться, окунуться в жару и в этом смысле ловишь кайф, а сейчас - все наоборот.
  Удивительно!
  Примечание из будущего.
  Правда, через неделю в Адлере стало тоже жарче на несколько градусов.
  
  26.07.10.
  
  Судьба чудовищно несправедлива.
  Одного она прихлопнет в начале пути, как муху, а с другим церемонится до са-мой старости.
  Из каких соображений она делает выбор?
  Э..э..э, ей на все плевать, судьбе-то!
  Вы думаете?
  Ну, с фатальной или материалистической точки зрения это так.
  Что тут противопоставить фактам?
  Один прет как слон, а другой шипит из под камня и укусит как гадюка.
  Один здоров как бык, а другой без конца торчит в поликлинике.
  Что ж? Получается прямо по Дарвину. Это все случайные наборы случайных пазлов.
  Но человек не может с этим согласиться. Он в глубине души всегда всем брат и сестра, отец и мать, теща и свекор и, если хотите, сам господь Бог.
  Человек (нормальный, homo normalius) - принципиально справедливое сущест-во.
  Если ты, скажем, здоров, слава Богу, и все у тебя в порядке, и ты видишь друго-го, которому в этом смысле не повезло, и он страдает, и изо всех сил старается нам этого не показать, тобой невольно овладевают два чувства:
  - страх, как бы со мной такого бы не случилось (иногда даже ужас),
  - сострадание, эмпатия, ты входишь в положение этого человека, как бы стра-даешь вместе с ним и хотел бы ему помочь.
  Но второе чувство в большинстве случаев выражено слабее и бывает далеко не у всех.
  Вспомним, как у варваров (и в давние времена, и ныне) принято смеяться и по-тешаться над уродами и калеками.
  А хорошо известная нам по произведениям искусства идиотская роль шута при правителе?
  Да, судьба чудовищно несправедлива!
  И с этим человек никогда не сможет примириться, также как никогда и не смо-жет справиться!
  Хотя, тем не менее, среднему большинству, т.е. плебсу она дарит нечто свое среднее (в полном соответствии с теорией вероятностей).
  Хорошее определение - плебс-бой.
  
  27 июля с.г.
  
  8 часов 15 минут.
  Доброе утро!
  Вчера по ящику: в Москве по-прежнему охренительная жара.
  Уже максимум за 37 градусов!
  И говорят, что так будет весь июль, а, может быть, и август, если я не ослышал-ся.
  Батюшки-Святы!
  Больше, чем половину нашего шарика накрыл какой-то сверх антициклон, и не дает прорваться этим жалким потокам холодного воздуха.
  Уж не помешает ли это нашим туристам в экзотических местах кататься по ду-рацкой волне на дурацкой доске, причем за хорошие бабки?
  
  А теперь - пару мыслей о другом, о сурьезных вопросах жизни.
  
  Обратите внимание - каждый человек состоит, в основном, из живота. А к нему снаружи приделаны ручки и ножки.
  Ножки, чтобы таскать его с места на место в поисках пищи, а ручки - чтобы за-пихивать ее в него.
  Конечно, это трюизм, но тем не менее.
  К верхнему отверстию этого пищеварительного аппарата приделана входная трубка - горло, которое можно иногда прополоскать, а на него посажена дурац-кая голова, чтобы управлять ручками и ножками.
  Сурьезной и важной работой все время без конца занято брюхо, которое, бед-ное, не знает отдыха и день и ночь варит и варит в своем котле всякий корм, что вы за день туда запихали.
  А все, что не сварилось до конца, выскакивает вниз в специальную дырочку, и для этого приделана попка. Заодно на ней можно и посидеть. Но это не просто нижняя трубка с отверстием в конце (по ученому "анальное отверстие").
  Так бы через нее сыпалось, что ни попадя. Поэтому на выходе у нее приделан специальный зажим из очень сильных мышц - называется сфинктор.
  Он намертво запирает инфернальное отверстие и открывает его только по ко-манде. А иначе мы не слезали бы с горшка.
  Есть еще один сфинктор и на входе в эту трубку, но мы не будем уточнять, как говорится.
  Итак, брюхо, этот ненасытный котел, вечно занят работой.
  Если он хорошо работает, это незаметно.
  А если плохо - может быть много шуму!
  Пойдем дальше.
  Живот вечно занят, а голова - часто свободна. Вот она и выдумывает всякую ерунду!
  Это она, между прочим, придумала вливать в брюхо стаканчик-другой спирт-ного, чтобы потерять ясность мыслей и забыть, наконец, обо всем этом.
  Вы, возможно, спросите: а где же о том, что приделано к животу для продол-жения рода?
  Ну, дорогие мои, это вы и без моих комментариев прекрасно знаете.
  И Господь предписал с помощью этого каждому в течении его бренной жизни понаделать еще несколько маленьких животиков с помощью обладателя брюха другого пола.
  Однажды в магазине, покупая кое-что для наполнения своего чрева, я пошутил с симпатичной женщиной-продавщицей
  - Вам не кажется, что человек состоит, в основном, из живота?
  Она засмеялась в ответ
  - Да, Вам хорошо, у Вас его нет.
  (Имелась в виду моя комплекция.)
  И вздохнула.
  Из этого ответа сразу выявилось, что у нее эта основная часть тела занимает приличное место и доставляет ей много хлопот.
  А что?
  Не так уж плохо иметь большой живот. У людей с детства остается глубоко в памяти воспоминание о теплом сладком родном материнском животе.
  И так хочется иногда припасть к нему и забыться!
  Скажу честно, эти мысли о Его Величестве Животе приходят неизменно мне в голову, когда я вижу дородную мощную женщину со всеми ее атрибутами и ве-ликолепным внушительным животом, из которого она как бы и состоит, и над которым колышутся две округлости тоже не слабых размеров.
  Но, увы, ей приходится его носить.
  Хорошо мне тут разглагольствовать.
  И как они все мечтают в связи с этим похудеть!
  Давайте им посочувствуем!
  У женщины очень сложная жизнь, как она представляется с мужской точки зрения.
  Всеми своими соками, циклами, менструациями, запахами, с которыми посто-янно нужно сражаться, и детьми, ее болью и радостью и ее обузой - она очень крепко привязана к земле, к ее темному животному началу.
  Мужчина по сравнению с ней всегда был и остается ребенком!
  Сколько хлопот и сил прикладывает женщина, чтобы выглядеть достойно! Чего стоит один парфюм. Недаром в древней Греции женщин не пускали на Олим-пийские игры, так как от них пахнет. Ведь тогда не было еще прокладок, о ко-торых нам в рекламе все уши прожужжали.
  Женские эмоции безмерно обширнее и глубже, чем у мужчин, и вообще мир она, по существу, видит совсем по-другому.
  И в то же время, взгляните - все глубокие произведения искусства, и особенно здесь важна литература - написаны мужчинами.
  То есть, в искусстве мы имеем взгляд на все с мужской точки зрения!
  А если женщина и пишет, то слабо.
  Она всегда прихорашивается, и пишет, используя мужские штампы, так как других ведь нет.
  Вот парадокс!
  Ну, хватит!
  Пора пить чай и отправляться, знаете ли, на пляж!
  
  28 июля.
  
  Здравствуйте вам!
  В газете помещено замечательное стихотворение Пушкина:
  Если жизнь тебя обманет,
  Не печалься, не сердись!
  День веселья, верь, настанет.
  Сердце в будущем живет!
  Настоящее уныло;
  Все мгновенно, все пройдет;
  Что пройдет, то будет мило.
  Александр Пушкин.
  Написано в Михайловском 19 июля 1825 г. и посвящено Е.Н. Вульф.
  Прекрасно, не правда ли?
  И вот вдруг моя реакция:
  "Сердце в будущем живет."
  А меня, увы, это уже не совсем касается.
  Где оно, мое будущее? В мои-то годы.
  Но то, что все прошедшее "будет мило"- это точно так. Это работает и для ста-рого пня, и с возрастом особенно.
  
  Иногда при взгляде в зеркало я кажусь себе не таким уже и старым.
  Но это обман.
  Вот, иду по Адлеру и многие, особенно молодые и дети, обращаются ко мне "Дедуля!". Это ласково, спасибо за это, но почему-то это меня задевает.
  И я расстраиваюсь.
  Но ведь я и правда дед - 82!
  Хоть и выгляжу довольно моложаво.
  А истинная причина в том, что мне не хочется выпадать из социума.
  Действительно, на хрена я тогда сюда приехал?
  Хочется ходить более или менее незаметно среди себе подобных и особенно не высвечиваться. Я как-то не чувствую себя таким уже старцем среди них.
  А они - "Дедуля!"
  Ничаво не попишешь с этим!
  
  Еще насчет того, как ощущают себя женщины.
  Мужчина ведь не рожал! И не дано ему почувствовать в себе креатив этого мо-гущества по производству новой жизни. Но в чем он выражается?
  Интересно, ощущает ли женщина тяжесть своих грудей, сисек, так сказать, ко-торые вечно болтаются у нее на груди и которые надо помещать в для удобства в специальные мешочки, или вообще как-то размещать на себе?
  Скажем, когда бежишь - они болтаются. Неудобно ведь!
  У кого бы спросить?
  
  Замечательная актриса Лидия Смирнова умерла три года назад в 92 года, живя в элитном пансионате.
  Ее роль в "Женитьбе Бальзаминова" - это что-то!
  Но старость пришла и все порушила.
  Я, читая это, снова содрогнулся!
  Не надо бы об этом думать.
  Лучше уж на дуэли - бах!
  Только, чтобы пуля не в живот, а в висок.
  Как шпага Дон Жуана, который говорит у Пушкина в "Каменном госте"
  - Просил он смерти. Я наколол его как муху (или стрекозу, точно не помню) на булавку!
  
  А теперь, ребята, пора бриться, и в парилку на пляж!
  
  P.S. Сего же дня в столовой платил за дрянной обед (как написал бы классик) и молодая девушка за кассой
  - С Вас 103 рубля.
  - Пять рублей дать?
  - Не надо, мужчина!
  Заметьте, она не сказала "Дедуля!"
  И так тоже часто бывает.
  Может быть, это во многом зависит от того, в каком качестве я выступаю. Так сказать, в какой общественной роли?
  
  29 июля 2010 г.
  19.35.
  
  Вчера вечером и сегодня утром произошли три разнозначных события:
  1. Был вечером на концерте у известного артиста юмориста Сергея Дроботенко.
  2. Прослушал днем по ТВ интересную передачу Сергея Городницкого о старе-нии и длительности жизни.
  3. Сегодня утром стал чистить зубы (зачем я это сделал?) и отвалился кусочек переднего зуба.
  Вот так судьба валит все подряд.
  По пунктам.
  1. Концерт неплохой. Сам артист в белоснежном костюме. Юмор не слишком высокой планки, но я всякий люблю.
  3. Зуб я надеюсь нарастить у моего Заура (ох, минимум три штуки!).
  2. Интереснейшая передача, хотя не все они получаются у Городницкого таки-ми.
  И похоже на правду! Все же Городницкий сам доктор наук и профессор, а не просто автор замечательных туристских песен, которые мы все с удовольстви-ем певали. Нать будет посмотреть про это в инете!
  Самое главное.
  Люди! Мы рано родились! Надо бы на сто лет позже.
  Если верить автору передачи, то существует ген смерти, возможность сущест-вования которого была высказана еще давно крупным ученым-вирусологом.
  Все дело в этом гене, и вот его ученые недавно обнаружили и выделили.
  Попробую изложить связно.
  Старение происходит от старения клеток организма. Известно, что в течении жизни чуть ли не каждые сутки организм полностью омолаживается, заменяя старые клетки на новые. Удивительное дело!
  Так вот, с возрастом омоложение происходит не полностью, и часть клеток не заменяется на новые.
  И чем старше организм, тем меньшая часть клеток заменяется на новые, и в этом причина старения.
  И управляет этим ген смерти!
  Ученым уже удалось у какой-то водоросли изъять этот ген - и она уже очень долгое время живет и живет, совершенно не старея!
  Есть примеры и естественные.
  Так, знаменитая громадная черепаха с Галапагосских островов - тоже совер-шенно не стареет и может жить сколь угодно долго. Все ее клетки периодиче-ски полностью заменяются в процессе жизнедеятельности организма.
  Для нее нет вопроса о длительности жизни.
  Она может жить сколь угодно долго, если не умрет от прочих причин: естест-венных катаклизмов, голода, травм или болезней.
  Правда, про болезни Городницкий почему-то не упомянул.
  Сейчас ученые от экспериментов с водорослями перешли к работе по удалению гена смерти у теплокровных объектов (мышей и т.п.).
  О результатах пока не известно.
  Чтобы ни говорили всяческие маги, проповедники оккультных наук и прочие мистики - сила науки, мощь человеческого интеллекта, разбуженная и взлеле-янная Западной цивилизацией, потрясает снова и снова!
  Чтобы человек не задумал - он в конце концов этого добивается! (Это отмечал еще Жюль-Верн.) Хотя толком ничего не понимает и действует, в основном, эмпирически!
  Если через 100 лет продолжительность жизни у человека, как у черепахи, - это будет не вопрос, то на первое место, вероятно, выйдет борьба с онкологически-ми заболеваниями, которые тоже от буйства клеток, а здесь пока что-то никако-го гена не нашли. Думается, размышляя по аналогии, он может быть.
  Мне кажется, эти два пункта связывает какая-то тайна.
  Итак, предположим, что через 100 лет люди будут жить очень долго (как чере-пахи).
  Это порождает массу проблем социального, этического и религиозного поряд-ка, которые сейчас даже трудно себе представить.
  Ну, во-первых, ограничение рождаемости этих плодовитых хищников (посмот-рите на Китай!).
  Во-вторых, этическое и философское осмысление мира с новой точки зрения.
  Я вечен. Но зачем? И не надоест это мне?
  Эти два вопроса, кстати, тесно связаны.
  По своему опыту могу сказать. Я живу достаточно долго, и мне не надоело.
  И я этому постоянно удивляюсь!
  Хотя, в общем и целом, так сказать, все поведение людей, все их повадки, прыжки и ужимки - все мне видно насквозь (как мне иногда кажется) - за столько-то лет!
  Но, тем не менее, в этом есть интуитивная прелесть и красота жизни, не вме-щающаяся в разум, и постоянно повторяющаяся в разных вариациях на все ла-ды.
  И мне интересно, и это увлекает и хочется играть в это снова и снова!
  Никакие симулякры компьютерных 3D игр с их интерактивностью и запахом и звуком и черт знает какой симуляцией с реальностью не могут сравниться!
  Как вкус спелого яблока со взглядом на его изображение.
  
  
  Сегодня 30 июля 2010 года.
  8.30.
  
  Я позволяю себе иной раз здесь пропустить бутылочку пива "Старый мельник".
  Но делать это можно по-разному.
  Можно зайти в престижное заведение. Девочка с претенциозной картой меню в твердой обложке подойдет к столику и ты закажешь себе пива и поневоле чего-нибудь к нему. И выложишь несколько сотен.
  Можно зайти в менее престижное кафе, но с тем же официозом.
  Можно подойти к более демократическому прилавку на набережной и спросить свое пиво, и расположиться здесь рядом за столиком в виду морских просторов. Это обойдется вам всего в каких-нибудь 70 руб.
  И можно, наконец, просто купить себе бутылку холодного "Старого мельника" в любом ларьке на набережной.
  Я вчера вечером для разнообразия так и сделал.
  Случилось это в одном очень людном месте набережной, где народ толпою гу-ляет, толкается, и шныряет во всех направлениях.
  Несмотря на позднее время (21 час, как раз когда солнце уходит за горизонт,) толпа включает в себя и множество детей.
  Все это гуляет, зевает по сторонам, разговаривает, пьет и ест, смотрит на себя и на других, и в общем фланирует.
  - Совсем как в древнем Риме, - подумал я.
  Да, эти цивилизационные привычки подарили миру сначала древние эллины, а затем уже в белее или менее современном виде - древние римляне.
  Человек, братья и сестры, существо социальное.
  Ему надо быть среди других, быть в своем племени людей.
  Каков же будет социум будущего информационного общества, когда все мэны и мэнши будут сидеть по домам за своими компами и видеть рожу другого только на экране?
  Это буде что-то совершенно не то.
  Я уселся со своей пузатой бутылкой "Мельника из бочонка" на парапет, камень которого еще хранил солнечное тепло.
  Кругом было шумно и весело.
  Рядом присела стайка девчонок и мальчишек. Они шумели, болтали ногами и всякие глупости. А одна нет-нет, да и делала мне глазки.
  Может быть, она плохо видит?
  Все развлекались, кто во что горазд.
  Лопали шарики с треском - есть такой незатейливый аттракцион.
  Одна дева сидела на парапете в полутьме, и с помощью фонарика читала ка-кую-то книжку. Ха!
  Попадалось и порядочно одиноких молодых людей, имевших вид весьма груст-ный, сидевших, гулявших и грустивших там и сям.
  Я им от души сочувствовал. Действительно, не так то просто взять и пристро-иться к кому-нибудь. Я это по себе хорошо знаю.
  Но, в общем, было весело и несколько разухабисто.
  Своего рода атмосфера старого карнавала. Помните картины средневековых карнавалов у Брейгеля или Босха?
  Тогда это были взрывы отчаянного веселья. Выражаясь по-рязански "Однова живем!"
  Это странное и страшное очарование смертности и краткости земного пути чувствовалось во всем! Тем более, что в средние века люди вообще мало жили.
  Но, мой Бог, если люди скоро будут жить очень долго, как те черепахи, у них все восприятие жизни изменится!
  У них не будет таких карнавалов!
  Не станет ли им от этого скучновато?
  
  Теперь о другом.
  Я - пополо, народ, плебс.
  Живу здесь как плебей и питаюсь в столовых по-плебейски.
  На вкус все вроде ничего, есть как будто можно. Но, Боже правый, - все очень жирное, невозможно жирное, и довольно острое.
  Я сказал как-то об этом кассирше в одной из столовых
  - Масла не жалеем, - бодро ответила она.
  Только с утра (до 9.30) можно бы получить какую-нибудь кашу (манную, пшенную), но я утром дома чай пью. Неохота с утра мчаться в столовку за ка-шей.
  Что сказал бы Сомерсет Моэм, отведав такой кухни в Адлере у русских варва-ров?
  А все потому, что каши дешевы и это невыгодно. В СССР с этим не считались, и каши в столовых были. Да-с!
  Если бы была в моде добавка в пищу дорогого яда (например, немножечко циа-нистого калия), то делали бы только эти блюда.
  Представьте себе рекламу
  - Коктейль с атомарным кислородом! Бурже с микродозами KZn! Очень осве-жает!
  
  Я каждый год почти бываю в Адлере и, к своему стыду, не знал толком ничего об истории создания Советской властью кавказской курортной зоны.
  В 1920 г. вся эта зона, и в том числе Адлер, были провинциальной захудалой заболоченной местностью с малярийными комарами.
  Но, начиная с этих двадцатых годов, Советская власть в лице своих энтузиастов приложила много усилий по осушению этих болот и проведению соответст-вующих гидромелиоративных работ, и к 1950 году - превратила Кавказское по-бережье в настоящий чудесный курорт, который мы ныне имеем. Очень много сделал для этого Сергей Юрьевич Соколов, благодаря энтузиазму которого ста-ло возможным развитие г. Сочи как курорта.
  Среди прочих мер одной из самых эффективных оказалось завезение в кавказ-ские водоемы маленькой живородящей американской рыбки гамбузии, которая питается личинками малярийных комаров. И к 1956 г. исчезли последние слу-чаи заболевания этой желтой лихорадкой.
  В память этого на одной из улиц Адлера на постаменте поставлена скромная скульптура рыбки гамбузии.
  Слава рыбке!
  О, много времени, пора чай пить и отправляться жариться на пляж!
  Вах-вах!
  
  01.08.10.
  Семь часов поутру.
  Первое августа! Радуюсь я, добровольный мученик. Осталось несколько дней.
  Солнце уже позолотило небосклон.
  Помните, как говорил монтер Мечников в "Двенадцати стульях"
  - Я человек, измученный нарзаном!
  А я человек, измученный черноморским городом-курортом!
  Сколько бед мы призываем на свою голову, помимо тех, которые сами по себе сыплются на нас время от времени.
  Кругом на белом свете жара, леса горят, беда, а я тут со своими маленькими за-ботами толкаюсь по пляжу среди пополоидов!
  Вчера днем после пляжа я имел глупость съесть на обед одну огненную тефте-лю, которая так и горела внутри. А к вечеру вроде утихло.
  Так мало того, позже того же вечера я уселся пить пиво, как описано выше, и разошелся и выпил целых две бутылки!
  А у меня ведь правило - пить только одну. Слаб человек!
  И вот вам - утром изжога!
  Знаете вы эту подругу?
  Пойтить что ли соды купить.
  А тут еще утром просыпаюсь - что-то заело левый тазобедренный сустав! Так его нехай! Я его видно ночью очень сильно отлежал в неудобной позе. Знать, после двух пив спал крепко. Я уж его разминать - и так, и этак.
  Говорил тебе - не пей второго пива, козленочком (а лучше - козлом) станешь!
  Сказано
  - Философ торжествует над горестями прошедшего и будущего, но горести на-стоящего торжествуют над философом.
  Эх, читатель, я с радостью добавил бы историю о даме сердца, с которой я имел счастье гулять и балакать вчера вечером. Например, осмелев от второй бутылки пива, черт бы его подрал!
  Ведь у меня таки двухместный номер в замечательно гостинице "У Михаила", что на ул. П. Морозова, 10а.
  И на этот раз в номере не одна большущая кровать посередине, а два отдельных скромных ложа расположены по стенкам комнаты.
  Но, скажу вам честно, я для этих амурных дел решительно не гожусь!
  Так, посматриваю кругом только из эстетических соображений.
  А выдумывать не хотелось.
  Зачем же все время врать и врать!
  
  Кстати о птичках. Привез я хозяевам парку своих рассказов о юге, где о них и об их знаменитой гостинице упоминается.
  Отдал мамаше тут пару дней назад.
  Никакой реакции!
  Ну хоть бы из вежливости сказали что-нибудь.
  Например
  - Мы не поняли, о чем это Вы.
  Или
  - У нас не во всех двухместных номерах только одна кровать посередине!
  Или хотя бы соврали для приличия
  - Спасибо, нам понравилось!
  А то - ни словечка!
  Я несколько удивлен и не знаю, как это понимать.
  Вероятно, мои писания им не понравились, а сказать об этом им неловко.
  Наверное, так.
  
  
  2 августа 2010 года от Рождества Христова.
  
  Предпоследний день!
  Но куда я возвращаюсь со знойного юга?
  В Москве за 37 градусов!
  Не слабо!
  Москва в дыму. В самой Московской области много пожаров, и во многих об-ластях на Руси много пожаров, лес горит. Много погорельцев. Десятки жертв. Мы имеем дело с настоящим бедствием!
  А в Англии - соревнования по "Формуле 1" на сенокосилках!
  Этот пестрый, пестрый мир!
  
  Еще немного под занавес о делах Адлерских, так сказать, на прощанье, пока я еще как бы Адлерец.
  Похоже, что в учреждениях общепита знойного Юга отсутствуют прилагатель-ные "диетический", "диетическое" и не известно существительное "диета".
  Здесь, наверное, у всех жителей и гостей железные органы пищеварения, кото-рые могут переваривать все, включая пляжную гальку.
  Я же отношусь к племени слабаков, и у меня со столовской едой вечные про-блемы.
  Возьмешь в столовой одно, возьмешь другое (например, щи) и ждешь с некото-рым страхом - какие нынче будут последствия.
  Ведь наш пищеблок, наше брюхо варит не мгновенно.
  Через несколько часов смотришь - слава Богу пронесло!
  Попробовал питаться только параллелепипедами из омлета (иногда бывают), но они совсем безвкусные!
  Ну, в номере, конечно, адыгейский сыр, Слава Богу в магазинах есть, и чай. Это само собой.
  А про пиво я уже писал выше.
  
  
  7 августа с.г.
  
  Случай помог мне завершить эти заметки мажорным аккордом.
  В Москве 7 августа в субботу все в дыму. Погода совершенно безветренная и он висит всюду, где не лень ему повиснуть.
  Власти с этим бедствием не могут толком справиться. Ну, хотя бы организовать тушение пожаров уже на подступах к Москве. С помощью воинских частей и добровольцев.
  Тут как на войне. Нужен толковый командир, чтобы спланировать военные действия по защите от огня, разумному использованию имеющихся запасов во-ды и средств пожаротушения, организации команд добровольцев и посылки их в нужные участки фронта.
  Но такого командира нет. Как всегда в начале войны. И организационных им-пульсов сверху нет. Это вам не газопроводы планировать и бабки делить.
  И будет поэтому так: если вскоре дожди не пойдут - кончится тем, что просто все выгорит и огонь погаснет сам собой, как в истории не раз уже бывало.
  Но это я к слову, чтобы пояснить ситуацию.
  А в эту субботу, несмотря на то, что все Сокольники в жару и дыму, планиро-валось в 17.00 на летней симфонической эстраде провести, как и в каждую субботу, концерт камерного струнного оркестра в составе скрипки, арфы и вио-лончели. Я перед этим услышал по местному радио, что он, дескать, состоится. И решил пойти и проверить.
  И что же вы думаете?
  Ровно в 17.00 концерт начался вальсом Рахманинова. А потом для разнообразия был регтайм одного известного американского композитора, и т.д.
  Я посчитал - к началу концерта на скамьях перед эстрадой разместилось один-надцать зрителей: по 3,7 зрителя на каждого исполнителя.
  Правда, один зритель (точнее, слушатель) был не настоящий, в том смысле, что он не долго крепился, пока не извлек из сумки журнальчик с кроссвордом, но мы этого учитывать не будем. И потом к концу подошло еще несколько чело-век.
  Исполнители были классные. Концерт продолжался как обычно ровно час.
  Вот такая замечательная история о стойкости духа и верности культуре!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"