Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Доброта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М.Нэмени.
  
   Доброта.
  
  В одном из своих рассказов (а их уже набралось немало) я писал о том, что иной раз автор думает
  - Где взять сюжет?
  А на самом деле их кругом "хоть попой ешь", как говорил один мой знакомый.
  Ведь все свои сюжеты писатель заимствует из жизни.
  Сомерсет Моэм как-то говорил, что все коллизии и все нюансы человеческих характеров он так или иначе черпает из наблюдений над окружающими, вольных или невольных, и все, что он, редиска, подсмотрел, потом тасует как колоду в своем воображении, и из этого компонует всякие истории и замечания и описания, которые затем как бы сами наплывают на него.
  Ах, как просто. Но для этого, правда, надо иметь еще и талант.
  Но реальные события и сами люди, честно говоря, настолько сложны, и дела их и поступки настолько подчас непонятны, в том числе и им самим, что перед трудностью описать это отступаешь.
  Я поймал себя на том, что подсознательно думаешь
  - Это я не вытяну. Да и не понимаю, собственно, что происходит. Но писать-то хотца! Нет (вздыхаю) придумаю что-нибудь попроще.
  Тут внутренний голос и говорит
  - Так ты просто бездарность.
  Наверное, он прав.
  Вот возьмешь почитать толстую книгу. Из автора просто льется неудержимый поток всяческих особенностей и замечаний и мыслей о том, о чем он хочет написать, что, вероятно, в докомпьютерное время у него рука уставала писать!
  Мне тоже многое приходит в голову. Но далеко не в такой степени. Итак, попробуем.
  
   Повествование Первое.
  
  Вот представьте себе такую ситуацию.
  Некий Икс всю жизнь так или иначе страдал от доброты. Поскольку он был слабохарактерный человек (а это не поддается исправлению), то сплошь и рядом он эту доброту проявлял в ненужных случаях и весьма некстати.
  Окружающие это замечали, очень удивлялись, и конечно, этим пользовались, иной раз поневоле посмеиваясь над дураком.
  Кратко это можно сформулировать так
  - Доброта, слабость характера и глупость образуют сплав, определяющий во многом поведение такого человека.
  В какую ситуацию бы он не попал, в конечном итоге всегда получается одна и та же песня. И это во много определяет его судьбу, которую он вечно строит и слагает, собственно, неправильно.
  Но таково же и большинство людей, только у них - другая формула.
  К тому же не следует забывать, что в нашей жизни и финальный результат всегда один, как бы ты ни слагал, складывал и вычитал.
  Вот так вкратце можно сказать о человеке Икс.
  Но это уж слишком кратко и, может быть, некоторому читателю и не совсем понятно.
  Надо развести пожиже. Поэтому
  
   Повествование Второе.
  
  Итак, то же в более подробном изложении.
  
  Сразу отметим, что Икс (хотел титуловать его "господин" - не подходит, хотел "товарищ" - тоже не звучит, ибо мы живем в совсем еще не устоявшемся обществе, остается только "некто"), так вот, некто Икс - отмечаем, что он жил не один в своей однокомнатной квартире с большой лоджией, которую он собирался-собирался, и наконец однажды застеклил, и с кухней большого размера, такого, что ее можно бы и считать еще одной комнатой, кабы не плита и прочее и тому подобное, чему пристало быть в кухне.
  Если отсчитать время немного назад от момента, который автор интуитивно принял за начало отсчета описываемых событий, то пару лет тому они жили втроем и весьма дружно: мистер Икс, его жена Анжела и их внучка Катя.
  Но волею судьбы пару лет назад, увы, к великому горю мужа, бабушка покинула сей бренный мир, и ныне наш Икс остался жить вдвоем со своей внучкой в столь кратко описанной выше однокомнатной квартире.
  Время нынче тяжелое, как я отмечал, переходное. (Правда, какие не почитаешь мемуары, все вздыхают о тяжелых временах). Икс зарабатывал мало, и соответственно своей Кате, которой к тому времени набежало восемнадцать, мог выделять мало денег. Но и сам, правда, малым обходился. Но ведь он-то привык, а вот внучке это не нравилось. Раньше до этих событий дед зарабатывал неплохо, и о еде и деньгах вообще не было речи.
  А вообще Катька отличалась не слабым аппетитом (выражаясь современным образом), и когда еды стало меньше, это ее стало (выражаясь, опять-таки, по-современному) напрягать.
  Дева была капризна и взбалмошна, но быстрого и сметливого ума.
  Она стала постоянно доставать деда по разным поводам и вообще без повода.
  Короче, с его точки зрения жить вместе с этой особой стало совсем невмоготу, и он стал то и дело смываться ночевать к своей доченьке, которая жила отдельно на другой жилплощади (две комнаты, чтоб вы знали) с двумя своими девочками. Чтоб не запутать вас - значит, у него было три внучки.
  Дочка Алена была тоже, знаете, не сахар, но там все же обстановка была совсем нормальная по сравнению с той, какую у него дома создавала Катенька, туды ее в качель.
  Впрочем, с Катькиной точки зрения, если б ее послушать, все выглядело совершенно иначе. Но так ведь всегда бывает у людей.
  Насколько Катенька была активна и экспрессивна, настолько Алена была по большей части замкнута и неразговорчива.
  Ну, что ж, молчи себе, а жить там было вполне можно. Все-таки там и дочка и внучки, которые были моложе Катьки, воспринимали его в целом нормально как отца и деда. Тем более, что когда-то раньше они вообще жили всей семьей на этой квартире. Та, вторая, появилась позже.
  Поэтому дед стал все чаще оставаться ночевать у Алены. А со временем и совсем как бы переселился туда, избегая постоянных криков и скандалов, то и дело сотрясавших стены его родной законной однушки.
  Вот так наша дева осталась в свои восемнадцать лет жить совсем одна, не считая громадной собаки (красивый, правда, пес и умный), которого она откуда-то притащила и кормила гречневой кашей.
  Правда, денег, сколько мог, дед ей давал, но по ее замашкам этого было мало и домочадцы все боялись, как бы она одна-то совсем не сбилась с пути.
  Но, к счастью, у Кати было много здравого смысла, и, несмотря на все ее многочисленные приключения в поисках пропитания, этого не произошло.
  Однако ситуация, в которую она попала, оставшись совсем одна, отчасти благодаря своему истеричному характеру, отчасти благодаря внешним причинам, сильно повлияла на формирование ее психического склада личности. Она теперь отчаянно боялась остаться без куска хлеба, поскольку до этого в благоприятных детстве и юности такие мысли были ей вообще чужды.
  Такую ситуацию нельзя признать нормальной, ибо постоянный страх потери места окрашивает жизнь в черные тона. А мы не забываем, что она ведь - молодая девка.
  Со временем это сгладилось. Она прилично устроилась, помогала в работе одному бизнесмену и даже смогла под его покровительством завести свое собственное дело. У нее появились наконец более или менее приличные деньги, которые она по глупости тратила очень неразумно, словно забыв на время о своих страхах.
  Дед говорил ей, когда заезжал иногда домой
  - Купи что-нибудь. Вот у нас телевизор очень плохонький.
  - А, успею!
  Но, дура, не успела. Под давлением обстоятельств, на которых я не буду останавливаться, фирма обанкротилась.
  Катька стала заниматься более мелким бизнесом, который был гораздо более хлопотливый и приносил меньше дохода. Иногда ей помогал в этом некий Сергей, хотя, как оказалось, коммерсант из него был никудышный.
  И забота о денежных знаках снова выплыла у нее на первый план.
  И тут вдруг дед заболел и загремел в больницу. Ему предстояла операция. Хоть деньги ей ежемесячно он давал не слишком большие, но все же это был твердый доход.
  Она запаниковала, как бы не остаться совсем одной, и со страху сошлась с упомянутым Сергеем, который за ней волочился, как говорят.
  Честно говоря, Сергей ей не нравился ни с какого боку и это была вынужденная мера. То есть, был обычный в жизни компромисс.
  И они более или менее ладили бы, если бы Сергей обладал способностью сносно зарабатывать деньги и более или менее кормить семью, поскольку скоро они завели себе ребенка. И дед к тому же более или менее поправился и выписался из больницы.
  Но в том то и беда, что Сергей был достаточно бестолков и не мог толком ничего заработать, за что бы он не брался.
  Зная свирепое отношение Катьки к денежным знакам, вызванное "горькой жистянкой", а также особенности ее нервического характера, легко предвидеть, что отношения в этой семье стали все более накаляться и чем больше, тем дальше сопровождаться скандалами. Хотя скандалы по-своему украшают скучное существование, но люди этого как-то не понимают.
  И в конце концов Сергей сбежал от своей жены (они до того успели расписаться, когда появился мальчик Гриша), куда ноги унесли, то есть домой в Дмитров к своей мамочке, которая, тем не менее, не была от этого в восторге.
  Что делать?
  Временно дед вернулся для поддержания статуса, возиться с Гришей помогал. И ему от Катеньки заодно тоже крепко временами доставалось на орехи. Такая уж она!
  Но дед это не то со всех точек зрения, вы сами понимаете. И денег приносит мало.
  Поэтому вскоре Катя сошлась, сначала по Аське в интернете, с одним мужиком, звать Миша, а вскоре он и сам приехал с "Украйны милой".
  И получилась у нее новая, так сказать, ячейка общества.
  Но первые несколько месяцев Мишка просто сидел дома с маленьким Гришей, с которым некому было няньчиться, так как мама работала, и в этом смысле новый муж сразу очень пригодился.
  В смысле интима поначалу тоже все было как будто нормально.
  Мы остановимся пока на этой загадочной фразе и не будем уточнять.
  Но через пару месяцев всем стало смешно: мужик сидит дома с ребенком, а жена вкалывает и кормит как бы двоих детей - мужа и сына.
  И Катя видит, что и Мишка не против пока выступать в роли няньки.
  Естественно, она стала сначала потихоньку, а потом все энергичнее оказывать на него давление, а это делать, как мы знаем, она очень умела.
  Но тут ситуация не повторилась как с Сергеем, как можно было подумать, ибо жизнь бесконечно многовариантна. К счастью для всех, Миша оказался очень способным компьютерных дел мастером не по софту, правда, а по железу. Но это для заработка еще важнее, т.к. много есть нужды в таких специалистах - починить, установить, наладить или подключить компьютер к сети, а действительно хороших специалистов этого дела не так много.
  Он был способный работник, но очень не любил шустрить и бегать в поисках работы. И вообще у него были, как говорят, хорошие руки, но он был при всем этом порядочный лентяй. Это удивительное сочетание. Действительно, когда же лентяй успевает всему научиться? Да, значит он очень способный, но до конца это не понятно.
  Впрочем, до конца вообще ничего понять невозможно.
  Благодаря энергичному руководству со стороны жены, каковое иногда было и весьма энергичным, включая менеджмент, (позвони туда, не забудь связаться с этим, и т.п.), он начал получать заказы.
  В частности, под давлением обстоятельств, он сумел устроить Гришу в садик, что было не так просто, чтобы ребенок не связывал ему руки при выполнении заказов.
  В результате Мишка скоро начал получать много заказов и со временем неплохо зарабатывать. Дела в семье пошли на лад.
  Спустя время Катя вообще оставила свою не очень прибыльную работу и стала помогать Мишке в отыскании заказов и следить, чтобы он выполнял их как следует, а не отлынивал, ибо такой грешок за ним водился.
  То есть, выполняла функции менеджера этой маленькой компании.
  И постепенно получилось так, что теперь жена сидела дома, а Миша кормил семью, чего, собственно, Катя и добивалась. Несколько лет дела у Миши шли хорошо, они купили машину, сделали ремонт на кухне и купили новую мебель (полный гарнитур на кухне и два шкафа-комода в комнате).
  Теперь в садик и позже в школу Мишка, а иногда и Катька, отвозили мальчика на машине. Естественно, что и ездить по заказам стало на машине гораздо удобнее, чем раньше на городском транспорте.
  Время шло.
  Казалось бы, что еще надо?
  Но Катька стала разлагаться. Она сидела дома, командовала своими двумя крепостными, они подчинялись ей без всяких, и постепенно стала Мишей помыкать сверх допустимых границ. Иногда крепостной работник пытался своевольничать, но она, властная и капризная натура, настоящая помещица тургеневских времен, быстро приводила его в чувство посредством скандалов, иногда и с имитацией физического воздействия.
  Он был большой и сильный, молодой еще совсем человек, но уже с этаким пузом, но теперь это модно. Когда хозяйка наскакивала на непослушного вассала, он отмахивался как мог своими большими руками (капаручьями, как говорят вологодские), поскольку она могла и больно ударить куда-нибудь, а в результате сама иной раз получала травмы от его подставленных рук. Инде и руку раз в плече вывихнула, пришлось в травмопункт ехать вправлять, и смех и грех!
  Но Миша все это терпел. Скандалы, схватки, слезы, обиды с его стороны - затем прощение и примирение - и так до следующего раза.
  Постепенно это стало превосходить всякие разумные пределы.
  А что же делала сама наша помещица?
  Она оставив всякие хлопоты, и почти прекратив руководство менеджментом, сидела за компьютером, можно сказать "денно и нощно", и играла в интерактивные компьютерные игры. Например, есть такая захватывающая игра "Варкрафт", за участие в которой администраторы игры взимают помесячную плату. Во время игры она выпивала множество банок или бутылок пива. Если Мишка был под рукой, т.е. не на работе, она то и дело гоняла его за новой порцией банок пива. Сам же работник не был подвержен алкоголю. Он предпочитал поваляться на диване с книжкой.
  Т.е., хозяйка "компании" на его глазах постепенно превращалась в игромана и пивного алкоголика. Если вдруг иногда прекращалась связь с интернетом, она готова была растерзать своего крепостного работника, требуя немедленных звонков провайдеру, оплаты, чего угодно, чтобы восстановить связь и ей снова встать в какую-то там очередь виртуальных игроков.
  Она запустила хозяйство, дом, почти не следила за ребенком, какового надо одеть, обуть и т.п.
  Все свалилось на Мишку, который все делал в этом смысле спустя рукава и кое-как, абы не рухнуло.
  К чему это все могло повести?
  Оба они это понимали.
  Работнику оставалось только махнуть рукой, что он и сделал.
  А Катя?
  Она тоже понимала всю тяжесть провала и все собиралась прекратить это безобразие, но не находила в себе внутренних сил.
  Дед, наш мистер Икс, бываючи у них, тоже ужасался и ему тоже оставалось быть только зрителем этого спектакля, разыгрывавшегося у него на глазах, так сказать, в домашнем театре.
  Когда Катька иногда приходила в себя, он взывал к ней, они вместе горевали и принимали по пиву.
  Причина этой очередной оказии, случившейся с нашей вечно озабоченной героиней, лежала, как всегда, на дне колодца, и кое-что из этого она поведывала деду, на что он только хмыкал. Без понятия!
  Катя не любила Мишу, хотя и грелась под лучами, так сказать, его материального обеспечения.
  То есть, она получила то, чего хотела внешне, так как, мы помним, отчаянно боялась остаться без куска хлеба. Но нашей золотой рыбке хотелось еще и душевного комфорта. Этот пунктик, впрочем, сильно задевает почти всех женщин, но они это обычно скрывают.
  Прошло уже девять лет, как они вместе. Гриша перешел уже в третий класс. Но все это время она тайно и иногда даже явно пыталась найти себе кого-то другого. Какого-то принца, так его распротак. Чтоб, значит, и кормил и поил и хорош был душою.
  Миша об этих терзаниях знал и терпел и это. Терпеливый человек!
  Что его удерживало все эти долгие годы?
  Отчасти, пребывание в Москве в хорошем современном доме в приличном районе, престижная работа и уважение клиентов, которые знали его и ценили - все это в резком контрасте по сравнению с провинцией в отчей Украине, откуда он прибыл. И в глазах пребывавших там родителей он приобрел вес, так как дома они его шпыняли и не ценили. И такое положение придавало ему вместе с появившимся самоуважением известную уверенность и моральные силы все эти невзгоды с Катькой переносить.
  К тому же Катя ему нравилась. Она ведь была симпатичная женщиная с фотогеничной физиономией. Но по-настоящему он ее не любил, то есть, если честно, то их интимные отношения носили, как бы это сказать, служебный характер. Мужчинам часто оно до лампочки, а женщины это очень остро чувствуют, потому что они тесней корнями связаны с матерью землей.
  Миша, еще к тому же, как человек деловой, не любил говорить много слов, разных там нежных и часто пустых (пустых, если они не идут изнутри тебя, а у мужиков это часто именно так).
  В общем, он принуждал себя говорить разные глупости в интимные моменты, и это всегда получалось очень фальшиво.
  Лучше уж молчал бы.
  А Катьке хотелось слышать разные нежные речи от любимого на эту тему, то есть в этом смысле она была настроена весьма романтично, то есть оставалась в душе все той же давней девочкой-подростком.
  Это невозможно исправить, и таких баб много. Но, может быть, это и хорошо?
  К счастью, наша помещица не превратилась в нарко-игро-алко-мана, как все боялись. Она понимала, что из этого надо вырваться и интуитивно нашла только один реальный выход: надо найти другого мужика, чтобы центр ее интересов сместился и вырвался из того замкнутого круга, в котором она вращалась, хоть бы и по причине собственной слабости.
  В поисках, которые она совершала, вырываясь время от времени из своей игровой зависимости, она сменила нескольких кандидатов.
  Мишка это более или менее знал, но до поры не обращал внимания.
  Но вот она нашла в интернете одного такого Кирилла, с которым они давно общались в основном как участники одной популярной игры. События до этого времени развивались медленно и в разговорах интимных тем они не касались.
  Но Катя инициировала беседы на эту тему, а Кирилл неожиданно клюнул. Он оказался весьма красноречивым краснобаем, который запросто мог нанизывать в разговоре массу банальностей на эту тему. Такого говоруна у нее до сих пор не было. Они наконец встретились очно, и раз и другой, и дело пошло.
  Через пару месяцев они стали близки в сексе.
  Короче, впервые такой случай, что Кате он полюбился.
  Как бы со всех точек зрения. И поговорить, и прочее.
  И он как будто бы отвечал взаимностью к неудовольствию его родителей, так как был моложе ее на десять лет. Видите ли, время идет, и Катерине к этому моменту стукнул уже 31 год.
  Но молодых это не смущало, по крайней мере Кирилл это декларировал.
  Они стали, поначалу украдкой от Миши, видеться чаще и чаще.
  Катерина хотела сидеть сразу на двух стульях. Чтобы Миша кормил, а Кирилл, так сказать, для души. Своего рода мужской гарем. А почему нет?
  Но Михаил держался, конечно, другой точки зрения.
  Со временем она вела себя в этом смысле все более нагло. Иногда даже и не приходила ночевать под каким-либо предлогом, но это была формальность и Миша все знал. Он даже как-то говорил с Кириллом о чем-то, но не на эти темы.
  Миша все знал и все еще терпел. Но всему есть предел. И соседи и знакомые стали это замечать. Может, для кого-то это пустяк, но для него это оказалось одним из самых важных побудительных мотивов.
  Узел этот развязался неожиданно как результат последнего скандала в их совместной жизни.
  В тот роковой вечер Катя как обычно сидела в комнате за компьютером, а Михаил тоже как обычно принуждал отпрыска съесть пару сосисок с гречневой кашей на ужин, поскольку Гриша плохо ел и Катя строго следила, чтобы Мишка его кормил. Чаще всего именно он этим занимался.
  Но, понимаете, Мишка все же был не родной отец, а как никак отчим, и это было заметно. Он обходился с "сыном" часто довольно грубо, хотя тот и звал его папой. В этот вечер отчим был раздражен общей ситуацией в семье. А как человек слабый, он охотно вымещал свое раздражение на других, поэтому Гриша часто получал тычки и подзатыльники. И в этот раз Гриша как раз капризничал и не хотел есть, а папа разозлился и стал грубо пихать ему сосиску в рот. Тот стал уворачиваться и вертеть башкой, "папа" пытался тем не менее всунуть ему в рот эту чертову сосиску, и в процессе этого сражения получилось так, что отчим нечаянно оцарапал ему лоб и содрал немного кожи. Появилась кровь. Гриша завопил - и к маме.
  Та прибежала как тигрица, поскольку все были на взводе, и накинулась на отчима. Началась прямо на кухне битва при Кромах, а Гриша благоразумно смылся в комнату.
  Катька, будучи отчасти особой истерической, как мы знаем, перешла всякие границы. И как Миша не защищался от ее наскоков, она, прорвав оборону противника, здорово оцарапала ему лицо своими ногтищами. Пошла кровь, Миша схватился за лицо и побежал в ванну как-то это смыть, а Катька с воплем убежала из дому и помчалась сгоряча прямо к Кириллу.
  Позже у него она опомнилась, стала звонить Мише по телефону, умолять о прощении, и они как будто помирились. Он обещал ей утром отвести Гришу в школу, и она успокоилась.
  Но для Михаила чашка терпения переполнилась. Он отвел Гришу в школу, позвонил деду, чтобы тот забрал его из школы вечером, а сам собрал все свои лимонатки и попросил соседа на машине подвезти его до Киевского вокзала. Зимой с билетами нет проблем. В тот же вечер он укатил к себе в Украину и поставил в этом деле точку. Хотя, в связи с известными вам приключениями, такой вариант он обдумывал давно.
  Он сделал то, что, собственно говоря, должен был сделать давно, как нам кажется.
  К вечеру того дня дед Икс Игрекович забрал Гришку из школы. Они пришли домой и дед начал как обычно после школы заботиться о еде, особливо для непослушного дитяти.
  Тут позвонила Катенька
  - А где Миша?
  - Не знаю, - был ответ.
  - А он не уехал?
  - Не знаем.
  - Посмотри, стоит ли на столе его компьютер.
  Дед взглянул на стол, и только сейчас заметил, что он опустел. Системный блок внушительных размеров и ЖК монитор с большим экраном исчезли.
  - Нет, Катя, компьютера нет.
  - Он уехал. Он уехал! Боже мой, что теперь делать? Он уехал!
  Она отключила мобильник, а дед подумал, что мужского гарема ей таки не удалось реализовать.
  Катька глупая была в шоке. Теперь она оставалась без кормильца и пока без работы. Любопытно, а на что же она все-таки надеялась?
  То есть, она совсем потеряла в тот момент и кормила и правила и грузила.
  Правда, кое-какие деньги у нее, конечно, были припасены, но ведь они так быстро тают, так быстро!
  В отчаянии от того, что она опять попала в ситуацию, которой все время так боялась, она поначалу не знала, что предпринять.
  Вот, народная мудрость говорит, что не надо всегда бояться, как премудрый пескарик. Что будет, то и будет. А то сам себе беду набоишься!
  Ей надо было хоть немного успокоиться и получить хоть какое-то моральное утешение. И это мог дать только косвенный виновник катастрофы, Кирилл, и к нему она и кинулась к неудовольствию родителей.
  Но он был в ночной смене, а она в отчаянии всю ночь просидела в его комнате в ожидании. Хоть так было ей легче.
  Кирилл, когда вернулся, пошел ей навстречу и буквально через день переехал к ней со своим тоже большим системным блоком и большим ЖК монитором.
  Как вам нравится? Снова, в третий раз произошел своеобразный иксчейндж.
  Однако через несколько дней у новоиспеченных супругов начались конфликты, поскольку Кирилл, живя у папы с мамочкой, привык все свои денежки экономить и ни с кем не делиться. Такую же позицию он занял и здесь. То есть, он охотно ел и пил на Катькины денежки. Она его кормила, поила и очень за ним ухаживала, не так, как за предыдущими папами, хотя сам он денег ей не давал, а так, кое-что иногда покупал по мелочи.
  Естественно, это никуда не годилось и они поссорились на этой почве.
  Кирилл среднего роста, плотный и даже, я бы сказал, слегка жирноват. Таких в детстве раньше дразнили "жиртрест". С виду очень спокойный и уравновешенный человек, но только когда дело не касается денег или не задевает его жизненные интересы.
  Так вот, в виду этих меркантильных разговоров он психанул, забрал свой большой компьютер и уехал домой.
  Дед стал чаще бывать у нее, чтобы по возможности помогать ей в такой ситуации.
  Видя такое ее бедственное положение, наш Икс Игрекович решил ее поддержать морально и материально в тяжелую минуту, и обещал ей давать теперь каждый месяц первого числа по пять тысяч рублей. Для него это были деньги немалые.
  Сначала она пожеманилась, а как же, мол, ты сам-то будешь, но это для виду.
  Конечно, мистер Икс не имел в виду учредить ей, так сказать, пожизненную ренту в 5 тыс.руб. Он имел в виду несколько ближайших месяцев, пока все не устаканится. Но, к несчастью своему, не стал этого специально уточнять. Ему казалось, что это ясно само собой. Но оказалось, что с такими посулами надо быть осторожнее.
  Пару недель без Кирилла она была страшно раздражена и бросалась на всех как тигрица. Так, что и деду и Грише приходилось туго. Дед даже вынужден был предупредить свою внучку, что они с Гришей не являются ее крепостными и если так дальше пойдет, он вынужден будет свалить, как и когда-то давно вынужден был это делать.
  Но, к счастью, Кириллу без Кати было дома так одиноко. Он, надо думать, действительно любил ее, или ему так тогда казалось, но это одно и тоже. Поэтому он через пару дней позвонил ей, они помирились и большой компьютер снова вернулся в Катькину квартиру.
  Всем стало легче и жизнь снова стала как будто налаживаться.
  С той поры прошло еще полгода. Катя быстро нашла кое-какую работу и одновременно пыталась найти более подходящую. Причем она сама работала и его привлекла, так как на своей основной работе он получал немного. Дед же мало у них бывал.
  Но тем не менее исправно давал ей обещанную сумму в 5 тыс.руб. каждого первого числа.
  Более того, она теперь стала прямо-таки требовать
  - Дедушка, когда ты дашь мне деньги? Ты не забыл?
  Это был плохое предзнаменование, вам не кажется?
  Глупый дед к тому же как-то обмолвился, что он дочке там на той квартире дал несколько тысяч на какие-то ее нужды. Зачем было трепаться? Катенька обычно многое из того, что говорит дедушка, пропускает мимо ушей, а тут сразу засекла.
  И вот однажды у деда было плохо с деньгами. Он не смог дать ей деньги за очередной месяц. Внучка расстроилась и поворчала, но стерпела. Но он не смог дать ей денег и на следующий месяц. И тут случился взрыв. Катеньку словно прорвало.
  - Как, ты опять не принес? Там где-то раздаешь кому попало, а нам с Гришей у тебя не находится! Как не стыдно!
  Постепенно она накалялась до высокого градуса, как лампочка Эдисона, и, так сказать, самозаводилась, переходя в неустойчивое состояние духа.
  - Старый маразматик! - Кричала она. - Чего и ждать от тебя! У нас такое положение, а он, видите, Аленочке отдал. Отдавай, отдавай, она тебя еще за это не раз грязью польет!
  - Какая, однако, глупость, - подумал дедушка, - что она несет?
  Он пытался ее урезонить, что я, мол, не обязан, и что это была моя добрая воля, но она знать ничего не хотела и продолжала кричать
  - Знать тебя не хочу после этого, и видеть тебя не хочу и не хочу с тобой разговаривать!
  Что с ней случилось?
  
  Разное у него в жизни бывало, но такую оплеуху за свои же деньги еще не случалось получать!
  
  Так выглядит эта коллизия, изложенная поподробнее.
  
  Но все же читатель может почувствовать, что и здесь изложено все очень бегло, я бы сказал конспективно.
  Словно автор спешит все поскорее рассказать читателю и отделаться, наконец, от этого, чтобы быстро перейти... к чему?
  
  Так что же? Это тоже слишком сжато. Надо развести еще пожиже, рассказать все не спеша и подробнее.
  Что она подумала, что он в ответ подумал, и в каком настроении, например, пробудился или, наоборот, уснул, какая была на завтра погода и т.п.
  Ведь автор выступает в некотором роде как господь Бог. Он все знает: какая была у него погода в тот или иной момент, и какая будет, и стоит ли это связать с настроением действующих лиц, и т.п.
  Но в результате получится целый роман. Я даже и не знаю, сколько будет в нем страниц, но чувствую, что много.
  И сколько времени я убью на него, я тоже не знаю. Но много.
  
  Но кто сейчас так пишет? Как Толстой, С. Моэм или Голсуорси.
  Со времени появления романов М. Пруста о поисках утраченного времени и Джойса с его Уллисом эстетов от литературы, а за ними и послушных читателей, теперь волнует и интересует только поток сознания, через который все на свете пропускается и преломляется.
  Раньше никто не дерзал всю картину мира преломлять через кривые зеркала внутреннего мира отдельных людей, тем более, что все здесь очень индивидуально.
  Тут скорее нужен психоаналитик или иногда даже психиатр.
  Говорят, это великие творения. Вряд ли с этим можно спорить.
  Но в мире найдется едва ли сотня читателей, которые действительно их целиком одолели. Подавляющее число читателей обходится комментариями и изложением краткого содержания. О чем, мол, звуки, и почему это ценится. Но, конечно, от этого мало проку.
  Давайте ознакомимся с "Анной Карениной" по ее краткому содержанию, составленному, например, как школьное пособие.
  
  В общем, писать так или иначе, как Толстой или как Джойс, специально нельзя, это должно рождаться из души.
  Но вся штука в том, что сокровенное в душах тоже меняется со временем.
  
  Так как же мне написать? Не знаю.
  
  А пока я выпущу в свет, или точнее напущу на вас то, что написано выше с обещанием
  - Продолжение следует.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"