Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Все не так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все не так.
  Т.М.Нэмени.
  
   Каждый из нас недоволен сложившейся ситуацией по-своему.
  
   Нет, ребята, все не так.
   Все не так, ребята!
  
   В. Высоцкий.
  
   1. Прелюдия.
  
  Замечание.
  Ежели Прелюдия покажется читателю скучной и занудной, он может сразу перейти к п.2 "Начало" и начинать читать оттуда.
  
  Я как-то подумал. Подумал и забыл. А потом опять подумал, и раз и другой, - и вот
  о чем:
  если оглянуться назад и спросить себя: как я относился к жизненным перипетиям - ведь говорит народ "жизнь прожить - не поле перейти", так как я оценивал все происходившее со мной, какие оценки себе выставлял, насколько чувствовал себя на месте и "в своей тарелке" в этой жизненной каше и какие оценки себе выставлял?
  И подумав как следует, понял, почему я подсознательно не любил обсуждать с собой эту тему (ну, а уж с другими и подавно) - у меня получались одни двойки, если оценивать по пятибальной системе.
  Никогда (или почти никогда) на жизненных тропках, протоптанных мною и по воле родителей, и всесильного государства, и активных и пассивных, умных или дурашливых друзей и приятелей, каковых много бывает в молодости, и (что не так часто получалось) по собственной воле, я не был удовлетворен сложившимися обстоятельствами: все получалось на двойку, слава Богу, что не на кол.
  Все казалось мне каким-то ненастоящим, временным и во всем был какой-то напряг, говоря словами народными - все "не как у людей".
  Долгие годы жизни я не понимал, что "как у людей" - это показуха, защитная реакция от злословия, которым наши близкие, да и дальние так любят заниматься.
  Но даже тогда, когда с годами я, простодушный человек, это понял и прочувствовал, и не формально, а своей собственной шкурой, это все равно не изменило выставленных мною себе оценок.
  Все, мною достигнутое, все мои житейские роли, которые мы в своем социальном театре осознанно или нечаянно, несознательно исполняем: ребенка, юноши, ученика такого-то класса, студента, итак далее - мужа, если случится, отца семейства, раньше в СССР - кормильца, а при суровом капитализме как получится, у меня, как мне казалось, получались не как следует, все какое-то ненастоящее, временное и не основательное.
  И так я все это расценивал и часто по этому поводу вздыхал и расстраивался.
  - Эх, - говорил я себе, уподобляясь героям классических наших пьес, - непутевый ты человек!
  И вот только теперь, на старости, как говорится, лет, я, наконец, понял, что расстраивался зря и понапрасну, будучи в этом смысле дурачком и наивным типом, в отличие от большинства нормальных индивидуумов, которым такие странные впечатления и в голову не приходят.
  Они хватают старуху-жизнь как она есть за все ее прелести и глупостями не заморачиваются.
  Вся штука в том, что жизнь - она всегда непутевая, так уж она замешана, с какого бока не подойди.
  А почему так получается, как вы думаете?
  Чтобы хоть немного в этом разобраться, давайте прикинем, почему человеку может казаться, что "опять все идет не так".
  Похоже, это связано с вопросом, что означает для того или иного индивидуума, т.е. для нас (как в этом случае говорят), представление о том, как все должно быть "так".
  Откуда мы взяли, а как оно вообще должно быть, чтобы мы сказали:
  - Да, вот оно, это так!
  Ответ известен: из старинных обычаев своего родного этноса, впитанных нами с молоком матери, и матери ее матери, т.е. отчасти уже генетически, из сказок, преданий, мифов, киносериалов и тому подобных сомнительны источников.
  Именно поэтому, несмотря ни на что, в реальности этого вообще не может быть.
  В реальности ведь все никогда не бывает "как в сказке", на то она и реальность.
  А человеку, особенно в условиях комфорта, отсутствия занятости и при избытке пищи, хочется еще и сказки наяву.
  Говоря честно, порой мы и сами не знаем, чего нам хочется.
  Вот реалиям жизни ничего и не остается, как дать нам в лоб разок-другой.
  Ну, а уж как она может быстро привести вас к общему знаменателю, не стоит и говорить.
  В свете сказанного каждый из нас мог бы себе поразмыслить (если есть чем), какому именно мифу или басне не соответствует в его жизни то, что идет "не путем".
  И что его главным образом удручает, и попытаться, как говорится, внести коррективы, то есть по возможности наплюнуть на это несоответствие надуманному идеалу, если, например, это не нарушает материальных основ существования.
  Самое смешное в том, что я выше написал - это то, что это совет из сказки, из легенды.
  Горький опыт показывает, что в реальности выполнить его невозможно.
  Мы, увы, знаем, и не только по Шекспиру, что в жизни никакой Отелло с этим не справится!
  Так пусть оно идет как идет, тем более, что от нас оно и не зависит.
  Мы не знаем, как оно идет, куда и зачем катится.
  Но, заметьте, хотим ли мы этого или нет, мы имеем в жизненной каше свой собственный частный интерес, который, собственно, нас определяет и отделяет от остальных, причем как именно и почему, большинство не представляет и об этом вообще не заморачивается.
  Но и тот, кто в состоянии или по крайней мере пытается это осознать, находится не в лучшем положении, так как никакая научная классификация не помогает, и в результате он понимает еще меньше, чем обычный пополоид.
  Это грустно, но это факт.
  А такого рода грустных фактов на свете хоть пруд пруди!
  А с другой стороны, если бы все можно было как-то понять и объяснить с логических позиций и, так сказать, истолковать до конца - это ж было бы неинтересно!
  Исчезла бы таинственная и непостижимая и неуловимая суть жизни и вообще существования всего на свете.
  
  То есть что?
  А вот - главное в жизни - это ее удивительная таинственность!
  Пусть так, но хотя она и не укладывается ни в какие схемы, но какие-то правила установить надо.
  Отсюда следуют сразу и прежде всего полиция, юстиция и тюрьма!
   А уж потом политики и прочие бездельники - президенты, сенаторы, плясуны и канатоходцы, т.е. деятели искусства. Эти последние хотели "пробуждать в нас чувства добрые". Но когда по прошествии тысячелетий их перестали воспринимать как клоунов, они возомнили себя новыми пророками и пытаются через свои кривляния объяснить нам, наконец, что это за штука - жизнь.
  Но, знаете, если я, например, не из офисного бульона бездельник и нахлебник на общественном теле, а чего-то, черт возьми, делаю и пашу как папа Карло, а потом приду домой - и смотрю на их мазню и сексуальное кривлянье - мне становится так ясно, что эта публика явно не в себе.
  Очень похоже на то, что первую скрипку играют ныне шизанутые, которых величают продвинутыми.
  Как бы нам всем не продвинуться!
  
  Ребята, не будем каркать!
  Бог не фраер.
  
  Ну, а теперь спросим себя, что же нам в жизни приносит удовольствие, кроме жратвы, выпивки, комфорта и секса.
  (Секус этот я намеренно поставил в конце, как очень скандального парня, который вечно и во все исторические времена выходил из всяких рамок и с которым вечно возня и неприятности по службе.)
  Раньше это было бы нечто возвышенное, и прежде всего оно непременно опиралось на некоторые верования, по меньшей мере на веру в красоту и гармонию сущего.
  Так что можно было получить удовольствие и без стакана, например, от музыки.
  Кому от гопака, а кому и от свадебного марша.
  А то и - ах! - просто от красоты природного пейзажа.
  При этом, заметьте, иногда из окна квартиры он смотрится лучше, чем на поляне от костра с шашлыками.
  А теперь современные толерасты и педерасты все это замарали, замазали и отменили.
  А каков же их сумрачный, полубольной и шутовской наркотический мир, представить, видимо, можно по их "творениям": мрачным полутемным кинофильмам, идиотским инсталляциям вместо живописи, воплям и мычанию вместо музыки.
  К этому прибавить просто нечего. От этого надо бы отнять. Но это невозможно.
  Увы, похоже, друзья мои, братья и сестры, что поезд времени уже ушел.
  Но может быть, следуя диалектике, он все же еще вернется по какой-то немыслимой спирали на новом уровне исторического развития?
  Исторического?
  А нынешние скептики от истории и философии говорят, что и по вовсе нет на самом деле никакого исторического развития, а есть, может быть, некоторое топтание среди грязи на одном и том же месте, но в разных галошах.
  Стрела времени, движение вперед - все это иудейские сионские мудрецы в библии придумали.
  И Карл Маркс туда же с тем же пониманием вопроса.
  
  Боже мой! До чего же я договорился?
  Надо же остановиться и перейти к чему-нибудь конкретному!
  
  
   Душещипательная история.
  
  Если оставить этот вышеизложенный (говоря канцелярским языком) текст, как он есть, и прилепив к нему заголовок, выставить на прочтение читателю (как ни мало его, а все же он находится), то большинство взглянувших бегло пробежать начало подумает: "опять хвилософия всякая" и, поди, дальше и читать не станет.
  А?
  Но если это всего-навсего прелюдия к некоей следующей за ним басне, обещанной читателю в заголовке, то это ж совсем другое дело!
  Как говорил наш великий поэт в одном из стихотворений
  - Плывем...Куда ж нам плыть?
  Представляете, как велика у человека свобода воли, которая постоянно зудит и принуждает что-то сделать?
  Казалось бы: отдохни, приляг на кушетку, глянь в ящик надоедный, прими, наконец, стаканчик.
  Так нет!
  
  Но, друзья мои, и прелюдия должна быть, кстати, и хоть как-то логически связана с самим произведением.
  Вот одно время в операх, начиная с самого Карла Марии фон Вебера, увертюра, хоть и являлась прелестным самостоятельным малым симфоническим произведением, но содержала все основные музыкальные мотивы, которые последуют затем в самом оперном спектакле.
  Правда, со временем некоторые композиторы стали пренебрегать этим правилом. Иной раз они меняли увертюры, переставляя их из одной оперы в другую.
  Но не берите в голову, это я так, к слову, как говорится.
  
  Как мне кажется, есть у человека основные свойства характера, которым он наделен от рождения, так сказать, в подарок от мамы.
  И ничего с этим не поделаешь. Окружающие могут это использовать в своих интересах.
  Это:
  - ум или глупость,
  - простодушие или коварство,
  - порядочность или подлость,
  - щедрость или жадность,
  - доброта или злобность,
  - завистливость или отсутствие ее.
  Представим себе человека, который умен, простодушен, доверчив, порядочен, добрый, щедрый и лишен начисто зависти.
  Где бы он был?
  Ну, на том Свете - в раю.
  Но на земле, наверняка, либо в местах заключения, либо содержался в одной из социальных форм современного рабства.
  Для таких экземпляров дяди с Уолл-Стрита и выдумали кредит.
  Ибо мир, увы, жесток.
  Наш герой был более менее нормальным человеком и обладал массой всяческих недостатков, включая не только перечисленные выше, но и еще всякие прибамбасы, но он имел два главных качества из перечисленных выше:
  Он был умен но, увы, неисправимо простодушен. А из этого проистекала и его честность и порядочность.
  А от этого, как вы знаете, бывает много разных жизненных неприятностей и неурядиц.
  Такой человек в обществе себе подобных индивидуумов никогда не займет приличной должности по службе, хоть в научном учреждении, хоть в чиновном мире, и квартирку хорошую не схлопочет, жена только рукой махнет, примолвив
  - Умный, а дурак!
   И с бизнесом (как сейчас нынешние) провалится. Но как умный человек, за это он и не брался никогда. Вот если только светило подмогнуть какому-либо жучку из друзей или приятелей. Будучи он молод, как и все имел множество друзей, ибо характеру был общительного. Не совсем экстраверт, но иной раз, когда дела шли не слишком плохо, близок к этому.
  Кстати сказать, как и большинство у нас на Руси, выпить и закусить был он не дурак!
  Ба, совсем забыл добавить: вдобавок ко всем недостаткам он был действительно щедрым человеком.
  А это, как вы хорошо знаете, большая редкость.
  Обычно-то мы за червонец удавимся.
  В крови это у нас.
  А тут - на тебе!
  Ну, ближний круг и дети это знали и на этом ездили по возможности.
  Трудно сказать, как сурово они к нему отнеслись бы, как бы не это.
  Потому как иной раз от родственников - добра не жди. Это мы все тоже хорошо знаем.
  Ба, но что это я: все "он", до "он". А как звали то его?
  Правда, в советское время, при котором ему случилось родиться, не было батюшки-попа, каковой в церковной книге отыскал бы ему походящее имя.
  Так что приходится делать выбор автору.
  Но вот что любопытно. Подумал я (как автор), подумал - прямо хоть лезь в святцы!
  Все обычные обиходные имена-то у нас библейские, просто искаженные в русском просторечьи.
  Ну, например, Федор. Что это за имя? Подходит ли оно нам с вами, читатель?
  Посмотрим в Википедии.
   Фёдор - мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к греч.Θεόδωρος ("дарованный Богом", "Божий дар").
  Ну, что ж, пусть будет Федя!
  Феде нашему было даровано Господом Богом пожить во второй половине 20 и первой половине 21-го веков.
  Выиграл он или проиграл по сравнению с другими Федорами, которым было или будет даровано пожить в другие временные отрезки нашей истории?
  Этого, кроме самого дарителя, т.е. Всевышнего, никто не может знать, я думаю.
  
   2. Начало.
  
  Нет, не нравится мне что-то это имя.
  Когда артелью шабашили, посылали Федьку за пивом.
  Дело, конечно, не в этом, но как-то оно, это имя, не идет к нашей манере повествования.
  Конечно, это был Боря (то есть, значит, Борькой его звали).
  Борис Борисович Берухнулли.
  Обратите внимание - три "Б"!
  Что скажут нам на это астрологи?
  Но, Боже, откуда фамиль-то такая?
  Не знаю.
  И вы знаете, у Бори даже приятеля-то такого Феди не было.
  Максим был, Ванька-Сыч был, Феликс Абрамович был (тоже свой в доску), а Федьки не было.
  
  А вот скажите, как авторы приклеивают имена своим героям? Где они их крестили, в какие святцы записывали?
  Может, кидали бумажки с именами в шапку и просили сынишку вытащить оттуда своего заветного героя?
  Конечно, рассуждая мистически, видим здесь руку судьбы.
  
  Откуда такая фамилия, Боря точно у родителей так и не смог дознаться. Отец говорил так небрежно:
  - Что-то итальянское. Видно давным-давно в Гоголевские времена заезжал к помещику в гости заезжий итальянец и ненароком поигрался с дворней.
  - Может и так, - кивала мать, - бабушка слышала от прабабушки, что наша родня в дворне издавна содержалась.
  Но на этом генеалогические исследовании и прерывались, поскольку после столь бурных исторических событий, которыми Россию Бог не обделил, а даже, может быть, и отпустил через меру - никаких следов и, тем более каких-либо бумаг и документов с той поры не осталось.
  История-мать иной раз так бурно возьмется и все пашет-пашет, а потом вдруг плюнет и враз все бросит, так, что моментально все бурьяном зарастает. Словно и не было ничего.
  Боря наш был родом-то из Боровска. Это недалече здесь под Москвой-матушкой.
  Электричкой с Киевского вокзала на Калугу, Малоярославец до ст. Балабаново (прим.1час 45мин), дальше на маршрутке примерно полчаса. Итого 2. Не так-то много, но и не так мало, как посмотреть.
  Если каждый день из своей Боровской халупы на работу мотать, то это накладно.
  Но Боря, не будь дурак, смекнул и устроился экспедитором на складе по графику сутки-трое.
  Раз в три дня прокатиться а ля турист - за удовольствие для разнообразия.
  
  А ведь как оно все вышло-то?
  Поначалу после окончания института Борис Борисович поболтался без дела годик-другой в вольном реме дома у родителей, но ведь есть-пить-то надо.
  И вот папе Берухнулли не без труда и при помощи знакомств (и откатить пришлось маленько) удалось пристроить нашего героя в администрацию муниципального образования городского поселения города Боровска младшим экспертом отдела муниципального хозяйства.
  Все бы ничего, но жизнь розами не везде усеяна и лукавый не дремлет.
  Молодой Берухнулли постепенно увлекся своей начальницей Леной, старшим экспертом отдела, тоже еще достаточно молодой привлекательной особой.
  Читатель, вероятно, уже догадывается, что Елена Викторовна однако была замужем.
  Но ведь мы знаем, как молодым особам приятно внимание свежего муниципального коллеги, причем поначалу оказываемое совершенно невзначай.
  Незначительная приятственная улыбка, цветочек к празднику, и т.п. и т.д.
  Однажды они как-то вместе шли с работы.
  Боровск не так уж велик, так что жили они недалеко друг от друга (по московским меркам) и Боря как бы даже и не провожал начальницу, а просто по дороге, и вдруг налетела неожиданная туча и ливнем полило на них. Лена этого не ожидала и по такой погоде зонтика не взяла, да и Боря тоже.
  Они припустились бежать и чтобы насквозь не промокнуть забежали в кафе по дороге (замечательная маленькая кафушка, одна из трех в Боровске).
  Взяли по кофе и переждали, пока ливень утихнет.
  За кофием заговорились как-то незаметно о том о сем.
  Вот и все, собственно.
  Но случайно мимо проходила соседка и увидела, как "молодые" после дождя выходили из кафе.
  Но вы же знаете соседок!
  Так постепенно по воле судьбы вокруг них начала образовываться некая аура, возникать некоторый легкий водоворот общественного мнения.
  А из истории известно, что постепенно в этот водоворот втягивается все больше участников, общее мнение начинает влиять и на самих актеров, и постепенно кое-кто может и утонуть.
  А тут еще плюс к тому (или минус) Вася Веревочкин (муж Елены Викторовны) начал попивать. Он при этом все оправдывался, что работа такая.
  Все одно к одному.
  Он и до этого прикладывался к рюмке иной раз. А тут что-то пошло уж слишком круто.
  Однажды в воскресенье летним утром нашей молодой муниципальной чиновнице пришло в голову пойти куда-нить отдохнуть на лоне, так сказать, развеяться от нудных коммунальных забот, купнуться и позагорать.
  Хотя, собственно говоря, в Боровске это не проблема. Поскольку данное поселение городского типа по существу является большим селом с множеством лепящихся к реке там и сям домишек огородного типа (не считая разрекламированных "святых" мест, церковных сооружений и храмов).
  (Любопытно, что в этом городе Боровске имеется более десятка разных улиц с советскими названиями (как и везде у нас в подобных городишках) такими, как Красноармейская, Революции, Победы и, конечно пл. и ул. Ленина.)
  Поэтому когда наша героиня принялась изо всех сил будить своего благоверного, который после вечерних возлияний никак не хотел восстать ото сна, он просыпаясь начал всячески отнекиваться.
  - Куда нам тащиться? - Возражал он, в каком-то смысле логично. - Вон с мамой иди на огород кусты подвязать, заодно и позагораете.
  - Нет, Вася, это не то.- Возражала женская половина.- Это не то, что ты говоришь! Сам иди так-то загорать с мамой...Да и искупаться охота.
  - В нашей Протве в ее воде не очень-то искупаешься! Вон под душем и приятнее и гигиеничнее. Я как раз позавчера его наладил.
  Васе с похмелья так не хотелось куда-то тащиться, да и вообще мужики лежебоки в этом смысле. Им бы на рыбалку, т.е. выпить и закусить с рыбаком-собутыльником.
  - Ну, не хочешь, не надо! - Резюмировала Елена, видя, что муж не поддается и даже снова плюхнулся на подушку.
  - Я пойду без тебя. Мы еще вчера с Машей договорились как бы на пикник.
  Последняя фраза произвела волшебный эффект.
  - Пикник - это другое дело. Что ж ты сразу не сказала?
  Он ожил, зашевелился и начал восставать ото сна в прямом и переносном смысле.
  - Но, Вася, ради Бога, не набирайся сверх меры! А то в прошлый раз...
  - Нет, Лена, нет, клянусь тебе! С меня хватит и вчерашнего. Мне надо просто прийти в себя и рассеяться. Пару рюмок максимум! ... А кто там будет?
  - Маша со своим парнем, Люся из Торгового центра, ты ее знаешь, Володька Хлопов и еще кто-то, не помню.
  Елена утаила, что в компании в числе "еще кого-то" будет и известный нам Боря Берухнулли.
  Боря же наш в предверии упомянутого пикника находился в сомнениях и расстроенных чувствах. Ему не нравилось, как все оно складывается, не нравилось и свое двойственное положение, хотя ведь ничего, собственно, и не обозначилось.
  - Зачем я согласился пойти на этот чертов "пикник", ведь ничто и никто меня не обязывало? - Терзал он себя.
  Но тут же приходила и подленькая мысль "а кто тебе мешает не выполнить свое обещание и не ходить на него?"
  Эта мысль почему-то казалась ему подленькой.
  На самом же деле она-то и была единственно правильной.
  Вот так нам всегда очень хочется влипнуть во что-нибудь.
  А потом мы думаем, как это оно все опять идет не путем.
  Ну оглянись Боря окрест. Нешто мало девок на белом свете?
  Так нет. Подай нам чего не надо!
  Итак господа, пикник состоялся.
  Выбрали неплохое и не слишком замусоренное местечко на левом берегу Протвы вверх по течению, считая от центра славного городского поселения Боровск.
  Казалось, Боре нечего было бояться. Все протекало очень мирно и я бы сказал дружелюбно. Погода благоприятствовала намерениям наших пикникистов.
  По настоянию женской составляющей общества в употребление (по крайней мере сначала) шли только мягкие напитки.
  Народ загорал, пропускал по стаканчику и трепался на разные подходящие по случаю и просто подвернувшиеся под руку темы.
  Но искупаться пока что-то никто не решился, поскольку кристальная чистота воды так, чтобы близ берега все дно до каждого камушка было видно, давно уже не являлась отличительным свойством Протвы в этих местах.
  Поговорили со вздохом и об этом.
  Иван Семенович (старший эксперт муниципии) как человек постарше и с опытом пустился вспоминать, как он мальчишкой бывало давным-давно носился с пацанами в этих местах и как он однажды чуть не утонул в водовороте среди коряг.
   - Ох, и оставалось мне от матери! Бывало, мать приходит с работы поздно, а я опять всю одежку подрал и перепачкал. Тут ей и прибраться надо и покормить нас и отвесить нам пару тумаков.
  - А что ж отец-то? - поинтересовался Боря.
  - Отца не было, ушел он от нас. Но я в этом тогда не очень понимал...Было-не было. Давай-ка по рюмочке.
  Солнце жарило вовсю.
  Марина спряталась под тень большого зонта, который Вася не без труда установил в центр довольно живописной полянки, избранной компанией для пикника.
  Люська с Машей все же решились окунуться и стояли в задумчивости у края "прохладных вод".
  Иван Семенович с Василием во всю сражались с костром, в котором следовало наделать углей для шашлыка, дули на него, раздувая щеки, и носились туда и сюда с "дровами" в виде палок и сучьев.
  Боря с Леной тихо беседовали, присев на пенек в некоторой тени у края полянки.
  - Конечно, работа у нас довольно рутинная, как Вы заметили.
  - Ой, слава Богу, что хоть такая-то есть, - откликнулся собеседник, - особенно здесь, не в Москве.
  - Как раньше говорили: "на местах", - усмехнулась Лена.
  - Да, мне повезло сразу в двух смыслах.
  - Это как?- Не поняла собеседница.
  - Ну, во-первых, на работу устроился. И, во-вторых, при столь приятной начальнице!
  - Спасибо за комплимент! Но Вы не задавайтесь, я ведь могу и строгой начальницей быть!
  - Что Вы, Елена Васильевна! Но, честно говоря, Вы мне очень симпатичны. Я готов для Вас все сделать!
  - Ну уж и все!
  - Если не все, то хоть половину этого! Хотите, я буду часть Ваших бумаг редактировать, что-то переписывать, перепечатывать, копировать.
  - Вообще-то я и сама справляюсь. Но все же спасибо, при случае воспользуюсь Вашим предложением.
  - Послушайте, Елена Васильевна, у меня есть предложение. Что все здесь сидеть в Боровске! Давайте махнем как-нибудь в выходной в Москву, в театр!
  - Борис, мне кажется вы не так много выпили? Вы не забываете, что я все же замужем?
  - Ох, ради Бога, простите, простите! Не знаю, что на меня нашло. Может быть, от жары?
  От этой неловкости собеседника возникла томительная пауза.
  Однако в отличие от мужчин женщины умеют тактично выправить любую житейскую ситуацию.
  Спустя минуту Лена сказала довольно дружелюбно
  - Да, Боря, Вы слишком круто заложили этот вираж. Ведь Вы обо мне ничего не знаете!
   И вдруг
  - Может быть, Вы что-то слышали о нашей семейной жизни?
  - Н-нет.
  Боря ответил не совсем уверенно, так как кое-что, касающееся российской мужчинской привычки Василия "слегка поддать", как житель маленького городка, он от родных мельком слышал.
  Наши собеседники оба были в легком смущении от этой беседы и обоих она зацепила, каждого по-своему.
  Ведь женщины, как мы знаем, вообще очень любят восторженных поклонников, тем более, что это ныне большая редкость, а наш герой просто увлекся по молодости лет.
  А что же Василий Веревочкин? Может спросить читатель.
  И действительно, наш Вася, несмотря на хлопоты с костром и шашлыками и попутные беглые возлияния по глотку-другому винца, мельком осматривая поле боя таки заметил уединившуюся на краю полянки на пеньке пару, несколько контрастирующую с остальными мизансценами в данном действии.
  Похоже, это его слегка озаботило.
  Но не более того (вопреки моим ожиданиям).
  Дело в том, что Вася был вообще-то нормальным мужиком, хотя и в меру подозрительным, но не ревнивым.
  Во время этой летней вылазки они познакомились ближе и даже понравились друг другу. За костром и шашлыками они с увлечением обсуждали футбольные проблемы, в большой степени мало значащие для остальных участников.
  Оказалось, что оба болеют за Спартак, поэтому нашелся веский повод выпить за успехи этого клуба и известного тогда футболиста Мовсесяна. И т.д. и т.п.
  Так что к финалу встречи они слегка поднабрались и расстались, как говорится, добрыми знакомыми.
  Поэтому он и не принял бы во внимание этот инцидент и вообще скорее всего забыл о нем, если бы не досужие языки сплетниц и кумушек.
  Но, как мы уже отмечали выше, лукавый не дремлет, чтобы никому из нас жизнь медом не казалась.
  А тем временем Лене как-то незаметно понравился ее новый сослуживец.
  Он выгодно отличался от ее супружника большей обходительностью (что неудивительно), казался более интеллигентным и развитым, чем ее мужик - заурядный складской работник.
  Конечно, она не размышляла об этом именно в такой манере изложения и вообще не произносила по этому поводу каких-либо мысленных словоформ, но факт оставался, как говорится, налицо.
  - Запала твоя Ленка на этого малого!
  Так резюмировала это событие соседка Михайловна в беседе с Анной Васильевной, Васькиной маманей, через несколько дней после означенного пикника.
  Васильевна поначалу сопротивлялась этому событию.
  - Собака лает, ветер носит! Будет тебе, подумаешь, в кафе зашли кофию попить! Да и кто это углядел-то? Муська вечно треплется не по делу!
  - Знамо дело, Васильевна. Это я так, к слову, не бери в голову!
  Но у хозяйки дома поплыли в душе всякие сомнения.
  Ведь все вы знаете, как легко каждого из нас растравить любым, даже нелепым сомнением-подозрением, найдись только походящий Яго.
  Однажды Василий пришел с работы подвыпивши. Слегка, по его мнению. Мать возилась на кухне.
  Наступала уже осенняя пора, благодаря чему несильный дождик его слегка покропил, а зонтик он забыл, как часто это с нами бывает по началу осени.
  - Мам, поесть бы чего, -
  сказал он полувопросительно еще из прихожей (по-старому написалось бы в сенях, но это все же у них был хоть и отдельный домик, но не совсем деревенского типа), снимая промокшую куртку.
  - Сейчас, проходи в комнату, я как раз щи сварила. С косточкой, наваристые получились!
  Василий расположился за столом в комнате, которая служила у них и столовой и гостиной, имела на фасаде два оконца, украшенные белыми занавесками, и в углу телевизор плазменный приличного размера.
  - Ну как тут не запить? - подумал бы столичный житель.
  Внося в комнату поднос с едой, хозяйка тут же учуяла острый запах спиртных паров, наполнявших помещение, но ничего не сказала.
  Сын принялся за аппетитные щи, постукивая по тарелке деревянной ложкой и быстро опустошая ее ложка за ложкой, как бы прихлебывая при этом с характерными всасывающими звуками, не забывая при этом и от ломтя хлеба укусить.
  Это выглядело не слишком культурно (он так не ел бы в приличном обществе), но зато удобно, и какие дома церемонии!
  Вышло так, что, занятый своими мыслями, только после этого он вдруг заметил, что жены дома нет.
  - А где же Лена, мам? - крикнул он ей на кухню.
  - Позвонила, говорит, на работе задерживается.
  - Как, опять на работе? И вчера на работе. Что-то у них за работа стала такая?
  - А что ты меня-то спрашиваешь? Говорит, какая-то новая инструкция пришла по оформлению ихних муниципальных бумаг. Вот они будто и сидят по вечерам сверхурочно с этим новеньким, как бишь его..
  - С Борькой этим?
  - Ну да, с Борисом.
  - Хм! Что за работа? И почему именно с Борькой? Не нравится мне это.
  - Мне, Вася, тоже не нравится. Ты бы последил за ней, сынок, обратил внимание.
  - Обратил внимание?
  - По городу давно уже слухи идут. Я не хотела тебе говорить, сердце тебе бередить. Вон, Михайловна говорит, давно уже народ за ними шуры-муры приметил. Пару раз вечерком видели в кафе их как будто.
  - Эти кумушки вечно наплетут, верить им.
  - Оно, может, и так, но ты бы, сынок, построже с ней.
  - Построже?
  - Поговори с ней. Приведи к порядку! А то от людей неудобно.
  Нелья сказать, что эти новости ударили по Васе как гром с ясного неба, но все же он был к этому не готов.
  У них было, как он полагал в простоте своей, нормальное житье-бытье без особенных там сентиментов, словом, как у всех.
  Вот что-то с ребенком не получалось, но это пока их не особенно заботило.
  А тут вдруг маманя завела его извечный "собственнический" механизм хозяина и владельца своей законной супруги, которую почему-то ни с кем делить нельзя, не положено и не возможно.
  Кстати, как минимум это правильно из гигиенических соображений.
  Я уж не говорю о контрацептивах.
  Как думают изменщики на сей счет?
  (Как они думают? Они просто не могут с собой справиться, редиски!)
  
  Sospetto! (Подозрение! - итал.)
  
  Подозрение, едва теплившееся в глубине, стало разгораться в душе нашего героя с большой стремительностью, тем более усиленное влиянием винных паров.
  Он стал, как всегда в этих случаях, мысленно перебирать разные мысли, мыслишки, факты и фактики, подходящие к усилению темы.
  - Елки-палки! Надо что-то делать! Что-то делать! Что-то предпринимать! - твердил он себе, усевшись на диване и даже не включая телевизора.
  - Но что? Как?
  Этого он совершенно себе не представлял, не знал даже как этому подступиться и о чем, например, вообще с ней надо говорить.
  - Елки-палки, что говорят в подобных случаях?... Может, рыло ей сразу начистить?
  Но он чувствовал, что просто не в состоянии этого сделать
  - А может она и вообще не виновата. И ничего нет, а только одни сплетни?
  И тут его мысли логически подошли к переносу вины на соперника, на злого обольстителя Бориску, что сразу позволяло представить его половину, скромную муниципальную служащую Елену Прекрасную в виде невинной жертвы коварного обольстителя.
  И становилось понятнее, что он может в этом плане предпринять.
  По итальянски это звучит как
  
  Vendetta! ( рус. Отмщение!)
  
  Вот к таким мыслям он пришел в конце этой мизансцены.
  То-есть, поговорить с Борькой, так сказать, по-мужски в укромном уголке.
  
  Мы видим, таким образом, что разыгрывается старая и вечная история, характерная для христианского мира.
  Да, опять то же самое!
  Ну и что? Можно подумать, что Вы, читатель, таки можете что-то здесь возразить?
  Да, это старо как мир, старо как сама жизнь
  
  Это вечно старо и вечно ново!
  
  Когда Лена пришла и ужинала под несколько подозрительными взглядами свекрови, которая, однако, не осмеливалась пока "встревать" в этот конфликт, Василий уже спал, утомленный суммой всех неожиданных переживаний, на которые его крепкий организм отреагировал здоровым крепким сном.
  Счастливый человек!
  Ибо сказано:
  "Все в мире суета сует. Не будьте суетны, да обрящете."
  За чаем Лена, которую саму смущали эти вечерние работы, сказала молчаливой хозяйке
  - Все, Анна Васильевна, закончили мы, наконец, это срочное задание.
  - Слава Богу!
  - Теперь буду приходить вовремя. А то уж и перед Васей неудобно. Стали уж доходить до меня разные дурацкие сплетни. Да и денег побольше получу, обещали за это премиальные.
  Но этим сообщением Елене не удалось купировать грядущие неприятности, шаг ее несколько запоздал.
  На следующий день вечером случилась у Васи на складе большая выпивка по случаю рождения нового маленького человечка (правда, женского пола) у зам. начальника данного логистического подразделения (так по-научному нынче склад называется). Я не буду останавливаться на деталях спиртного жертвоприношения богу любви и плодородия, совершенного дружным коллективом сотрудников, только бегло отмечу, что обстановка сложилась душевная, располагающая к проявлению разного рода чувств.
  Вот Василий вследствие этого и явился домой довольно поздно и в расстройстве своих эмоций, поскольку лишний градус способствует разного рода преувеличениям и искажением масштаба в голове своей жертвы.
  Но, справедливости ради надо отметить, что ведь именно этого и добиваемся мы, употребляя горячительные напитки.
  А ежели, позвольте заметить, иной пьет, пьет и не хмелеет, (да еще иной раз и этим хвастается), то он только свои бабки и товар попусту переводит?
  Такой человек вместо этого лучше купи себе чего-нибудь, а не торчи с постной рожей за столом.
  Словом, Василий, потеряв несколько меру и степень, с решительным видом "серьезно поговорить", придя домой и раздевшись, сразу направился в их комнатку к Елене, словно он наперед знал, что она там.
  И правда, Лена сидела за столиком и читала журнальчик.
  Она сразу как-то внутренне напряглась по пословице "Знает кошка, чье мясо съела", хотя, казалось, почему бы?
  А Василий, хоть и был под шафе, каким-то внутренним чутьем это заметил, хотя Лена не выдала этого смущения ни жестом, ни видом, ни взглядом.
  Как так?
  Все мы знаем, что такое бывает и что наука пока, как говорят, не в курсе дела.
  Повисло тягостное молчание. Но, как мы знаем, женщины умеют с этим справиться.
  - Дождя нет, не промок ты по дороге?
  Вася сел на другой стул рядом и ничего не ответил. Ситуация, в общем, была ясна. Ведь ему, присаживаясь к столу, стоило только дохнуть. Ведь не мог же он совсем не дышать! Да это и не входило в его планы.
  - Фу! Опять керосинили?
  Вася, хоть и был на взводе, не решался вступить сразу в бой. Ему ничего не оставалось, как, оправдываясь, ответить
  - У Мироныча дочка народилась.
  - Мама твоя нынче что-то рано спать легла.
  - Что так?
  - Голова, говорит, болит. Есть хочешь? (Не дожидаясь ответа.) Пойдем на кухню, я тебя покормлю. Котлетки согреть?
  Муж, наконец, уловил мгновение для желанного вступления в диалог под нужным для себя углом
  - Стой, Лена. Погоди ты со своими котлетками! Ну-ка, присядь.
  - А что такое?
  - Присядь, присядь. Поговорить с тобой хочу.
  Возникла пауза, в течение которой Лена молчала, не найдясь, что еще можно тут сказать, а наш "грозный муж" собирался с духом.
  - Слушай, Ленка, не нравится мне эта история.
  - Какая история?
  - Этот твой Борис и ваши посиделки с ним на работе! Народ говорит, даже у нас работе ребята спрашивать стали.
  - Вася, это глупость. Что они знают? Что они могут спрашивать?
  Эти ее стандартные вопросы дали повод Ваське перейти в наступление.
  - Говорят, дескать, Васька, у тебя под носом хахаль завелся. Ученый, говорят, мальчик. Видели их вдвоем, мол - то там, то сям. Ты бы, мол, приструнил бы Ленку-то хоть слегка!
  - Боже мой, Василий, это у нас и правда была сверхурочная работа, я же тебе рассказывала. Разве не говорила?
  - Да говорила, но от этого не легче. Да и что-то странно. Что это за работа такая? И почему именно вам?
  - Вася, но теперь уже все! Я вчера маме говорила, что мы позавчера эти дела, слава Богу, закончили. Это и правда был исключительно редкий у нас случай. Иван Семенович обещал премию за это.
  - А почему именно вам он эту работу дал?
  - Да потому, что это касалось указания сверху по срочному переоформлению отчетности по муниципальным делам, которые висят на мне! Я же тебе говорила тогда...А этот Борька у меня работает. Что я могла поделать?
  
  Представляете ситуацию, господа читатели?
  Как бы решительно не был настроен наш возмущенный муж, но ему было нечем крыть!
  Где вещдоки? Где факты, улики, хоть бы записка какая?
  Одни подозрения, как у Отеллы!
  Надо бы Ленке платок подкинуть, но где этот Боровский Яго, да и на хрена ему это было бы нужно?
  Василию ничего не оставалось, как пойти съесть пару котлеток (кстати не магазинных, а вкусных маминого изготовления).
  А читатель ведь жаждал крови!
  
  И все же день спустя, после мрачных, вообще-то не свойственных ему подозрительных размышлений, он сказал вечером Лене за ужином на кухне и в присутствии мамаши
  - Лена, все же это не дело тебе с этим малым вместе работать. Пусть Иван Семенович его переведет в другой отдел, что ли.
  И мать поддержала
  - Знаешь, Лена, не бывает дыму без огня! Лучше б ему вообще уйти от вас на другую работу.
  - Это не так просто, тем более у нас в Боровске, вы же знаете!
  Тут сердито вступил законный супруг
  - А это уж не твоя забота. Это пусть он сам беспокоится. Тебе то что?
  
  Время шло, все слегка поутихло.
  Боря Берухнулли по-прежнему работал в Боровской муниципии и никто ничего не предпринимал, как это часто бывает в таких случаях.
  Василию это не нравилось. Это его задевало, он чувствовал, что Борька нравится Ленке. Что она на него запала, как несколько ранее уже квалифицировали это некоторые гражданки в своих пустопорожних разговорах.
  Такое положение дел его угнетало, и он решил ускорить события.
  
  Сама же наша героиня тоже пребывала в некотором расстройстве чувств.
  Если бы это были все пустые подозрения, то было бы все гораздо проще.
  Хотя и в этом случае она пока не представляла, каким образом и под каким предлогом ее сотрудника и, можно сказать, соратника вывести из игры.
  Тем более, что Борю приняли на работу по просьбе его отца, в городе весьма уважаемого человека.
  Но к тому же он был ей не безразличен, если так мягко выразиться.
  Ей было с ним приятно и легко.
  То же самое чувствовал и Боря, это было видно по его поведению.
  Он вел себя легко и свободно, однако без малейшей тени пошлости и хамства.
  Чувствовалось, что такая внутренняя культура сидит у него в крови.
  Мы знаем, что этим качеством далеко не все могут похвастаться и поэтому на этих "культурненьких" они подчас даже внутренне злобствуют и часто при случае не упускают шанса наступить им на мозоль.
  Его привычки и манеры не тяготили ее так, как когда-то было у нее при первом знакомстве с мужем и только позже притерпелось.
  За время этих вечерних бдений сверхурочной работы они, как говорят "сработались", и довольно сильно сблизились, отчасти по необходимости.
  У них обнаружились общие интересы и по части музыки.
  Оказалось, что Борька был не только болельщиком "Спартака". Он любил хороший джаз ("настоящий", как он говорил) и хорошие мюзиклы.
  Она в своих впечатлениях и мыслях как-то забывала, что ведь и у Васи много хорошего. Он незлобив, достаточно добродушен и как будто любит ее.
  Правда, в последнем она не была очень уверена. А какая жена бывает в этом уверена, особенно, если ты не очень красноречив и не любишь разглагольствовать на эту тему (как и многие "настоящие" мужики).
  Да, вот и попивать начал.
  Словом, образ законного супруга начал как-то постепенно размываться, терять четкость и тускнеть в ее сознании, даже как будто помимо ее желания, под напором незваного пришельца.
  - Понятное дело, дуры эти бабы!
  Сказал бы по этому поводу опытный бывалый знающий человек.
  Осень наступала и золотила зеленые окрестности, стало раньше темнеть, и вода в Протве стала казаться более темной и как бы сулила недоброе прохожему, буде он взглянет на нее, хоть бы и мимоходом.
  Наша Елена Прекрасная взгрустнула на своем рабочем месте, сидя у окошка и просматривая очередные бумаги. Борис на работу не вышел, приболел чего-то.
  Как-то все, думалось ей, неудачно складывается.
  Теперь она была не совсем уверена, что правильно приняла тогда эту свою долю связать свою жизнь с Веревочкиными.
  Как всегда все получилось как-то не так, как ей мнилось.
  Некоторые родные тогда говорили ей, стоит ли спешить с этим шагом, а подруги, наоборот, резонно возражали, что время быстро идет, а подходящие мужики на улице не валяются, всех разобрали.
  Оно, правда, и выбирать-то особо не из кого.
  То есть отсюда видно, что нельзя было утверждать, чтобы она была в него по уши встрескавшись.
  Что тут говорить, дело житейское. Да, это был брак по расчету.
  Не оставаться же век в девках!
  Но ведь и Вася был парень подходящий, и хозяйство у них неплохое. Отопление бойлерное, все как следует быть.
  То есть она смирилась с фактом реального бытия и притерпелась.
  А что, вам не нравится?
  Разве почти все мы не так поступаем, в том или ином смысле?
  Вот то-то же.
  Но вот что-то с ребенком у них пока не получается, думала.
  А тут появился в контрасте этот Берухнулли младший и постепенно (может, и не нарочно) шаг за шагом всю душу разбередил.
  С точки зрения шальной случайности (а не она ли правит бал?) получалось, что не та карта выпала!
  Вот какие дурацкие мысли стали ей в голову приходить в этот серый осенний денек.
  
  Встреча на мосту.
  
  Наш Василий Петрович не был мрачным ревнивцем, как мы уже отмечали, но вся эта история ему, конечно, не нравилась.
  И с Ленкой их отношения, как он почувствовал, потеряли былую непринужденность и естественность, и мама, может быть невольно, своим поведением подливала масла в огонь.
  На работе ребята тоже стали подтрунивать. Всегда ведь найдутся любители пощекотать нервишки приятеля.
  И хотя Ленка теперь вовремя приходила домой и посиделки эти кончились, но то, что они там у себя в офисе ежедневно общаются, теперь вызывало в муже внутреннюю обеспокоенность и ощущение надвигающихся неприятностей. И эту как бы свою тоску (совершенно новое для себя и непривычное ощущение) он не мог победить.
  Однажды под вечер они с ребятами на складе приняли, как обычно, по банке.
  Читатель пусть не удивляется и не ропщет, потому, что всякий знает, что это прибавляет оптимизма, разгоняет кровя, помогает бороться с ударами судьбы, и взглянуть на жизнь несколько с философской точки зрения.
  Погутарили о том, о сем и, конечно, о его величестве футболе, поскольку в субботу на "Локомотиве" должно было состояться очередное футбольное дерби "Спартак-Динамо".
  Обсуждали шансы соперников.
  - Спартак теперь не тот, - сетовал Кузьмич, - какие-то Осбилисы, Хурады, туды их в качель! Таких раньше и не слыхивали.
  - Нынче времена такие, ты что, Кузьмич, с дуба рухнул?
  Удивился в вопросительном тоне шустрый Петюня. И в примирительном тоне возгласил
  - Давай-ка еще по одной!
  Это его предложение было исполнено без промедления.
  Крякнули. Все-таки крепка Рашен Уодка!
  Занюхали, как водится, корочкой, и закусили, чем Бог послал.
  Мы не будем перечислять, что им ниспослал на это раз Всевышний.
  - Завтра надо смотаться в Москву на футбол.
  Сказал Витька.
  - Ты как, Петро? Давай со мной, рванем поутру на моем шевроле (так он величал свою шестерку).
  Петька малость подумал и одобрительно кивнул.
  - А что? Можно!
  - Вася, ты же у нас спартаковец, - сказал Витька, - махнем с нами?
  Василий замялся.
  - Нет, ребята, я завтра не могу.
  - Что так?
  В простоте спросил Кузьмич.
  Лучше бы не спрашивал. Как говорится, иной раз простота хуже воровства.
  - Не может он теперь оставить дома одну кралю свою, - захихикал шустрый Петя.
  Все улыбнулись, а Вася насупился и потемнел лицом.
  - А шо це таке? - спросил простодушный Кузьмич.
  - Так ты не в курсе?
  Спросил было шустрый насмешник Петька. Но остановился, ибо Васька приподнялся и как мрачная туча взглянул на него, от чего наш шустрик чуть не подавился огрызком соленого огурца.
  - Стоп! Кончаем базар!
  Остановил назревавший было конфликт Виктор, и разлил всем по последней, поскольку живительная влага очень удачно как раз закончилась к этому моменту.
  В другом каком-нибудь случае, зная нашу компанию, послали бы ходока еще за бутылкой, но не в этот раз.
  Компания разошлась по домам.
  Уже темнело.
  Василий, злой на себя и на весь мир, шел быстрым шагом домой в сторону ул. Красноармейской от их магазина на ул. Энгельса.
  Несмотря на выпитое, он ощущал себя совершенно трезвым, словно бы и не пил ничего.
  Так бывает.
  Путь был не слишком коротким.
  По дороге имел место быть пешеходный мост через Протву.
  Случилось так, что в это же примерно время из центра нашего града к себе домой на Заречную улицу направился известный нам коварный обольститель Боря.
  И путь обоих героев пролегал, само собой, через этот самый пешеходный мост.
  Конечно, они могли бы и разминуться на своем пути.
  Но коварный случай свел их.
  Они встретились на левом предмостье, с которого один из соперников уже спускался к себе домой, а второй, полный горячих чувств отмщения, только поднимался.
  Боря Берухнулли несколько струхнул, завидя грозный вид соперника.
  Надо заметить, что этот пешеходный мост был достаточно ухожен и широк, так, что Боря инстинктивно попытался сделать вид, что не заметил соперника, и вильнуть в сторону.
  Но не тут то было.
  Не знаю, заметили ли вы, что в жизни все бывает проще, чем кажется сказителю.
  Василий перегородил сопернику путь следования, неожиданно оказавшись прямо перед ним.
  Наш Боря опешил.
  Он не ожидал такого от обычно сдержанного и молчаливого знакомого.
  - Что Вы, что Вы, Вася?
  Растерявшись, лепетал он.
  Было уже совсем темно.
  На мосту - почти никаких прохожих.
  Да, наш Вася не был красноречив.
  Он молча и крепко схватил худощавого соперника "за грудки" и пару раз встряхнул так, что у того ключи в кармане звякнули.
  Потом возникла некоторая безмолвная пауза, после которой Вася сказал хрипло, источая на жертву спиртное свое дыхание
  - Уходи, гад, с этой работы! Оставь мою Ленку в покое!
  Нет, это не был Дон Хуан, в ответ он не выхватил свою шпагу!
  Жертва была психологически и отчасти физически травмирована и поэтому от нашего ловеласа не последовало никакого ответного звука.
  Это еще больше взъярило нашего ревнивца.
  Он еще раз крепко тряхнул свою жертву и вдруг рывком скинул ее с предмостья вниз под откос на брег реки Протвы, которая угрюмо катила мимо свои почерневшие в темноте воды.
  Но такой поступок его самого на миг огорошил.
  Минуту-другую он в нерешительности не знал, что предпринять.
  Хотел было спуститься вниз под откос и посмотреть на дела рук своих.
  Но потом махнул рукой, и отправился домой.
  
   Что было потом.
  
  Редко, однако, бывает так, что свидетелей не бывает
  В это время таки и проходил по пешеходному сему мосту кое-кто, как говорится, по делам своим житейским и хлопотам.
  И одна старушка Макаровна, идючи через мост, заметила эту странную пару на другом конце моста и что-то ей показалось подозрительным.
  Посему она затаилась недвижно на своем наблюдательном пункте и в результате видела всю эту сцену, насколько ее можно разглядеть впотьмах.
  Когда один из этих людей убежал, а второй, как ей показалось, куда-то исчез, она осмелилась подойти к этому месту и стала его осматривать.
  Тут ей послышался какой-то шорох и возня в откосе под предмостьем и как будто бы стоны.
  Бабуля не решилась спуститься вниз и поглядеть, что там. Не ровен час, и самой достанется. Она постояла маленько, подумала и поплелась-таки домой подальше от греха.
  Но факт, тем не менее, был зафиксирован и, конечно же, поутру предан ей народной огласке.
  Сам Берухнулли младший по существу не слишком пострадал.
  При падении он, естественно, весь перемазался и получил пару ушибов, поэтому какое-то время лежал в некотором шоке на сырой матери-земле и приходил в себя.
  Ушибы спины и колена были не слишком опасны, но потребовали некоторого отдыха и лечения, так что нашему ловеласу пришлось пару недель, посетив травмопункт, отдохнуть на больничном.
  Так или иначе, но наш оскорбленный муж достиг своей цели.
  Разразился некоторый скандал, истинные причины которого стали известны не только участникам событий, но и всему обчеству.
  При таком раскладе Иван Семенович вынужден был позвонить уважаемому в городе человеку Берухнулли старшему и намекнуть, что его сыну желательно во избежание неприятностей найти себе другое место работы.
  
  Вот так и случилось, что наш Боря в скорости подал начальству заявление, содержащее известные слова "по собственному желанию", о чем мы честно и сообщали в самом начале этой истории.
  Знаете вы также из предыдущего, что не все клином сошлось на Боровске.
  Работа в Москве-матушке "сутки-трое" - совсем неплохой выход для интеллигентного человека.
  
   Финал.
  
  Итак, сутки наш Боря "пахал как папа Карла" в Москве на складе торгового центра возле Павелецкого вокзала.
  Это был склад, в основном, оптовой продукции, хотя не возбранялось ее получение и отдельным покупателям, но не за нал (это не допускалось), а по накладным из офисов компании.
  Боре удалось удачно устроиться, поскольку он совмещал функции обычного складского служащего и отчасти менеджера низшей инстанции, участвуя в проверке, визировании и выдачи документации на товар получателю, что было выгодно обеим сторонам данного складского бизнеса.
  Товар же, в основном, представлял собой разного рода электронные устройства для офисов, и отопительные системы, включая отдельные разнообразные типы нагревателей.
  А в этой технике наш герой неплохо разбирался.
  Прошло уже несколько месяцев с тех недавних событий.
  Все стало налаживаться, ушибы почти прошли (на молодом заживает быстро).
  Жизнь потихоньку устаканивалась в этом новом производственно-житейском ритме.
  На новой работе коллеги и начальство были им довольны и он стал против ожидания не так уж мало получать.
  Однако дома в родном Боровске, за рекой, на улице Заречной, где он жил с родителями в трехкомнатной квартире, в своей небольшой комнатке, проводить в безделье по три дня он еще не вполне приноровился.
  Он пробовал играть в компьютер, участвовать в разных Твиттерах, но это его пока не увлекало.
  Может быть потому, что в это надо втянуться.
  А он еще не успел.
  Кроме того, все это время он, отчасти даже неосознанно, скучал по Ленке.
  С той поры они не виделись и ничего не знали друг о друге.
  Ему казалось, что вместе с ней он лишился чего-то очень нужного, что так окрашивало их существование.
  Мы думаем, что все это иллюзии.
  Но ведь в жизни половина нашего интереса построена на иллюзиях.
  Без иллюзий, как без водки, жизнь была бы невыносимо пресной, как нам кажется.
  Середина декабря, снег еще не пал на свои поля, на улице делать нечего.
  
  Однажды, уже совсем перед новым годом, Борис торчал дома перед надоедным ящиком, который развлекал зрителя своей замечательной программой "Наше подмосковье".
  И вдруг вслед за входным звонком он услышал знакомый низкий голос мамы в приятной интонации
  - Боря, это к тебе!
  Он оглянулся, и увидел в дверях свою Елену Прекрасную, жену Менелая.
  Он шагнул навстречу гостье, глаза его сияли от восторга.
  - Боря, я не могу без тебя!
  Вот что она сказала, упав в его объятия.
  
  Но это, уважаемые читатели, начало уже следующей истории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"