Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

История одного батальона (16-й батальон морпехоты)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Морская пехота ЧФ Спецназ? Ополчение? Штрафбат?

Глава 3. История одного батальона (16 и 17 батальоны морской пехоты )

   Мы затронули историю 16-го батальона, но, говоря объективно, в этой истории оказалось разобраться очень сложно. И до настоящего времени в ней много серых и темных пятен. То же можно сказать и о его "братьях" номерных батальонах. Это было морское "ополчение", просуществовавшее, как отдельная часть, очень недолго. Бойцы этого батальона, в большинстве своем погибли молодыми, не оставив потомков, но восстановить память о них -наш долг.
   Да, было все: и оставление позиций без приказа, и откровенная паника, и откровенная бестолковщина и неорганизованность, но был и героизм, и мужество и... множество никем не описанных подвигов. Номерные батальоны - это та горсть песка, которой попытались остановить немецкую военную машину, на подступах к Севастополю. Попытались и... остановили. Правда, цена оказалась очень высокой.
   Разбираясь с историей номерных батальонов, я столкнулся с тем, что в сети и в литературе появилось множество "псевдовоспоминаний", написанных от лица ветеранов. Написаны они очень грамотно, точно, со множеством деталей, но...
   Есть детали, которые выдают подделку. Так было и с воспоминаниями о 16-м батальоне. В них довольно подробно описаны действия 16-го батальона, дано много фамилий, но, увы, это подделка. В ОБД "Мемориал", данные на упомянутых бойцов и командиров есть, и относятся они к 16-му батальону, но увы, фамилии не те.
   Все дело в том, что 16-й батальон морской пехоты погиб как минимум трижды, и фамилии, указанные в воспоминаниях, относятся ко второму формированию батальона, погибшему на подступах к Новороссийску. А по первому формированию батальона списки либо не составлялись, либо были хорошо подчищены. Данных очень мало. Но, начнем все по порядку.
   Как упоминалось выше, личный состав двух батарей 120-го дивизиона отошел в Севастополь, под командованием ст. л-та М.С.Тимохина. Туда же отходили части Каркинитского сектора обороны. Но не все. В районе Бакальской косы завязался бой вокруг береговой батареи N717 (командир капитан Н.С.Гупол). Батарею прикрывал пулеметный взвод ст. л-та Г.С.Моложавского. Батарея провела 7 стрельб, израсходовав большую часть имеемого боезапаса, после чего, личный состав батареи начал отход. Командир батареи и командир пульвзвода числятся пропавшими без вести.
   Погибла в бою с противником 727-я береговая подвижная батарея (командир л-т Дмитриев А.К.), остатки ее личного состава начали отход на Севастополь.
   Есть упоминания о бое под Евпаторией, достаточно много бойцов и командиров оказались отрезанными от основных сил, однако в составе защитников Севастополя встречаются фамилии краснофлотцев с 4-й батареи береговой обороны, находившейся в Евпатории, скорее всего, ее личный состав, частично, все же смог отойти в Севастополь.
   В Севастополь стекались краснофлотцы, старшины и офицеры со всего Крыма. Наблюдается интересная тенденция: в выходящих из окружения частях, командиры очень часто идут под суд, а личный состав сводится в батальоны, и отправляется навстречу немцам (ну, во всяком случае, так получается по документам). Правда, верить документам очень сложно, так, прежний командир 727-й батареи ст. л-т Никольников Т.Х. одновременно числится пропавшим без вести, осужденным на 10 лет и погибшим 20.10.41г. Где, правда, пока понять сложно.
   Объективно можно констатировать только одно: в конце октября -начале ноября 1941г. в учете кадров флота царил полный хаос.
   Из летно-технического состава аэродромов Бельбек, Чоргунь, охранных и вспомогательных частей севастопольских аэродромов был сформирован 15-й батальон морской пехоты (командир- майор Н.А.Стальберг). Из личного состава Фрайдорфской базы ВВС ЧФ был сформирован еще один сводный батальон, который попытался остановить продвижение немецкой 132-й дивизии в районе оз.Сасык, на линии рубежа Саки-Окречь. Но что может сделать один батальон, сформированный из авиамехаников и аэродромной обслуги против кадровой пехотной дивизии? Подробности этого боя так же неизвестны. К Севастополю смогли отойти очень немногие.
   16-й батальон морской пехоты, насчитывал 935 человек, и был сводным:
   1-я рота (командир ст. л-т М.С.Тимохин) сформирована из артиллеристов 120-го ОАД
   2-я рота (командир ст. л-т Хмелевский М.Г., военком- политрук Токарев Александр Иванович), состав сводный, включавший и парашютно-десантный взвод ЧФ и взвод 8-го севастопольского истребительного батальона
   3-я рота (Главстаршина Яровенко Анатолий Сергеевич, военком- политрук Горошин Исаак Ефимович). Составлен в основном из личного состава Очковской военно-морской базы. Главстаршина А.С.Яровенко числится боцманом Оч.ВМБ.
   Любопытно то, что не только взводами, но и ротами в этом батальонами командовали старшины. Из 12 командиров взводов, только одним взводом командовал мл. лейтенант запаса, остальные были из старшинского состава.
   С командованием батальона ситуация чуть сложнее. В воспоминаниях Г.М.Воинова (батальон ВМУБО) командиром 16-го батальона назван майор Н.Г.Львовский, (военком старший политрук Г.И.Белов). Этот офицер упомянут и в приказе И.Е.Петрова от 9.11.41г. в качестве командира 16-го батальона, правда, звание указано другое-капитан. У Ванеева указан капитан И.Г.Львовский (скорее всего, просто перепутаны инициалы).
   В воспоминаниях А.А.Прохорского, И.Ф.Жигачева и ряда других ветеранов, указано чуть иначе: "15 и 16-й батальоны были сформированы в Севастополе 31-го октября 1941г. Командир 15-го батальона морской пехоты - капитан Стальберг, командир 16-го батальона морской пехоты - сначала капитан Ушаков, а затем капитан Львовский". Так это или нет, попробуем разобраться чуть позже. Та же ситуация и с военкомом, в документах указан другой военком батальона: политрук Дербенев Михаил Константинович.
   Свидетелями выдвижения, первого боя, и отхода батальона стали некоторые жители г.Бахчисарай. Трое из них живы до сих пор. Некоторые данные удалось получить из воспоминаний ветеранов ВМУБО им. ЛКСМУ, 8-го истребительного отряда, ряда других подразделений.
   Из книги Г.М.Воинова: "Под вечер в направлении Бахчисарая проследовал небольшой состав, в котором находился 16-й батальон морской пехоты. Наспех сформированному батальону была поставлена задача: прикрыть подступы к Бахчисараю с севера". Эта запись датирована 31.10.41г.
   Свидетели уточняют, что вагонов было шесть или семь. Любопытная деталь: паровоз был прицеплен сзади, так... на всякий случай, если путь заминирован, или начнется обстрел.
   По данным бывшего коменданта береговой обороны Севастополя П.А.Моргунова, батальон занял позиции в 4 км перед Бахчисараем, как раз в районе ответвления дороги к д.Идеш-Эли (современная дорога к селу Репино). Батальон был выдвинут на линию Дальнего рубежа, но не имел связи с соседями слева (батальоны учебного отряда). Справа соседи отсутствовали, в принципе. Батальон перехватил железную и шоссейную дорогу.
   Ночью 1.11.41г. (около 3 часов) от станции Шакул (Самохвалово) в расположение батальона вышли остатки экипажей бронепоездов "Войковец" и "Орджоникидзевец". По утверждению П.А.Моргунова, бойцы бронепоездов, под командованием ст. л-та Чайковского усилили заслон 16-го батальона, но по воспоминаниям местных жителей, колонна отступающих проследовала дальше. Учитывая дату появления ст. л-та Чайковского в городе, (1.11.41г.), вероятнее всего, так оно и было.
   Бой начался около 7 часов утра, и продолжался до 9 часов, после чего, батальон, рассеченный на две части начал отход. По воспоминаниям очевидцев, картина была следующей: мотоциклетная разведка немцев с двумя транспортерами была обстреляна станковым пулеметом, расположенным у шоссе в деревоземляном укрытии. Его поддержал второй пулемет, установленный посреди поля между шоссе и железной дорогой. Немцы, укрываясь за транспортерами, скрылись в обратном направлении. Один транспортер и два немецких мотоцикла сгорели.
   После этого, спустя примерно полчаса, на шоссе появилась колонна, в составе которой двигались три танка. Танки вышли на поле, и двинули по направлению к окопам. За ними двигалась пехота. Подойдя в упор к пулеметным гнездам, танки расстреляли их в упор. Дальше картины нет. Нет журнала боевых действий, нет воспоминаний, не сохранились документы. В немецких документах об этом бое, тоже ничего нет.
   По воспоминаниям местных жителей, убитых краснофлотцев хоронили в ямах и окопах, прямо на поле. Пулеметное гнездо, в котором стоял пулемет, выгорело полностью, и выглядело как яма, наполненная золой.
   Известно, что вслед за немецкой первой колонной, подошла вторая, в составе которой было 10 приземистых тяжелых танков. Колонна, не останавливаясь, проследовала дальше по шоссе, в сторону Бахчисарая. Из воспоминаний Г.Воинова: "в 11ч 30 минут в расположение батальона вернулись из разведки курсанты Василий Платонов, Климентий Исялович и Стецук и доложили, что на рассвете в 3 км севернее Бахчисарая, разведка столкнулась с вражеской колонной с танками в количестве 10 штук...". Т.е. разведка столкнулась с противником примерно в 1 км позади позиций 16-го батальона, т.е. линия заслона уже была прорвана.
   Правда, время указано приблизительно: "на рассвете", и... если столкновение разведки с немцами было на рассвете, то где в это время был 16-й батальон, и, почему они появились в расположении курсантского батальона только в 11ч. 30 мин, ведь расстояние от позиций 16-го батальона до расположения батальона ВМУБО всего 7 км? И почему из 23 человек спаслось всего трое? Вопросов много. Кто-то из ветеранов батальона ВМУБО обмолвился, что разведчики остались с 16-м батальоном, а эти трое убежали, но так ли это? Вряд ли на эти вопросы будут получены ответы. На один вопрос мы, наверное, можем дать ответ:
   Для чего нужно было ставить этот заслон? Версий две: первая, советские войска пытались занять Дальний рубеж, и она достаточно вероятна, версия вторая, высказанная в воспоминаниях ветерана севастопольской обороны Смирнова: в Бахчисарае располагались склады боезапаса, вооружения и боезапаса, которые не успели взорвать. Скорее всего обе версии правильные, т.к. около 9 часов утра 1.11.41г. через КПП курсантов в сторону Бахчисарая проследовала рота безоружных краснофлотцев, следовавших в Бахчисарай за оружием. Что это была за рота? Пока неизвестно, это еще предстоит выяснить.
   Известно, что часть складов удалось поджечь или взорвать. Взрыв складов боезапаса, принадлежавший РККА, был произведен как раз около 12 часов.
   Вернемся к 16-му батальону. Часть 16-го батальона начала отход по балкам к г. Караул-Бурун, часть батальона начала отход назад к Бахчисараю.
   Из воспоминаний Г.М.Воинова: " Около 12 часов Бахчисарай окутал дым и пламя пожаров. Было видно, как далеко справа от города, в направлении деревень Теберти и Сююрташ, отстреливаясь от противника, отходила воинская часть, военнослужащие которой были одеты в морскую форму". Т.е. около 12 часов батальон еще находился в районе Бахчисарая, и судя по приведенной цитате, он вел бой. В ходе боя пропали без вести помначштаба мл. л-т В.Н.Ермаков (выпускник ВМУБО) и три командира взвода: младший лейтенант Ф.И.Теренько, главстаршина Пастель Б.И. и главстаршина М.Э. Шинкарев. Командир роты Яровенко попал в плен. Потери личного состава учесть невозможно, часть бойцов, отступая через горы, вышли в Севастополь намного позже.
   Из книги Г.Воинова: " в 13 часов на КП прибыл офицер из 16-го БМП мл.л-т Живаков, и доложил что утром в Бахчисарай прорвались до 50 танков противника. После тяжелого боя 16-й БМП понес большие потери и в 11ч. 30 минут оставил Бахчисарай, и с боем отошел за правый фланг батальона ВМУБО". Все расписано по часам.
   Не верить данным Г.Воинова нет смысла, он использовал записи журнала боевых действий своего батальона, где все записано (пусть не аккуратно, зато точно по часам).
   Младший лейтенант Живаков, это тоже досрочный выпускник ВМУБО, направленный сначала в 120-й ОАД, затем, в штаб 16-го батальона в качестве помощника начальника штаба.
   По данным, Б.Е.Вольфсона, бывшего военкома батальона ВМУБО, 16-й батальон был сведен в роту усиленного состава, и занял позиции на правом фланге батальона ВМУБО. Правда, эти данные вызывают некоторое сомнение, т.к. его состав был несколько великоват для роты (около 400 человек), да, и по документам, он был передан только в оперативное подчинение командованию батальона ВМУБО. Но это не принципиально.
   Вскоре после отхода к позициям курсантов 16-го батальона, около 15 часов 1.11.41г. из Севастополя по железной дороге прибыло подкрепление. Из ЖБД батальона ВМУБО: "...15.10 На станцию Сюрень прибыл состав, в котором находился 17 БМП. Во время выгрузки батальон подвергся налетам авиации, и понес потери". Г.М.Воинов указывает командиром 17-го батальона ст. л-та Учур Л.С., военкомом С.С.Левицкого. Но вот что странно, в документах, датируемых 5.11.41г. Леонид Степанович Унчур, бывший преподаватель военно-морской школы запаса, указан И.О. командира, и командиром 1-й роты. Такое же расхождение идет и по военкому, в документах указана другая фамилия: ст. политрук Палмазан М.И.
   Начальником штаба батальона в документах указан капитан Г.Я.Гришанин. Кроме этих фамилий, удалось выяснить только фамилии двух командиров взводов, указанных в воспоминаниях: л-т Резанов П.Т. и л-т А.И.Мажуга. Данных по 17-му батальону еще меньше, чем по 16-му.
   17-й батальон, так же как и 16-й был сформирован из частей Каркинитского сектора, и насчитывал около 600 человек. К вечеру 1.11.41г., 17-й батальон был сосредоточен в Дуванкойском узле сопротивления, 900м северо-восточнее и восточнее х. Кефели во 2-м эшелоне, перехватив шоссейную и железную дорогу, и приступил к достройке укреплнений.
   16-й батальон занял позиции на правом фланге батальона ВМУБО, на левом берегу реки Кача, к вечеру 1.11.41г.
  
   0x01 graphic
  
   Из журнала боевых действий батальона ВМУБО: " 2.11.41... 10.00 Из южной части Бахчисарая вышла колонна вражеской пехоты с танками. Она двинулась в обход правого фланга батальона, и на дистанции 2-3 км обошла позиции 16--го батальона, и ушла в направлении д.Теберти...".
   Курсантский батальон и 16-й батальон морпехоты были заслоном, на флангах которого никого не было. колонна с "танками" (штурмовыми орудиями 190-го дивизиона) обошла позиции курсантов, и атаковала 3-й полк морской пехоты, занятый на строительстве укреплений в тылу, на линии Передового рубежа.
   Из воспоминаний Г.М.Воинова: "Часть сил противника атаковала наш правый фланг. боясь окружения, 4-я рота, сформированная из остатков 16-го батальона, самостоятельно начала отход... вскоре связь с 4-й ротой прервалась".
   В 16ч. 10 минут связь с 16-м батальоном была восстановлена, и в 18 часов, в результате контратаки батальон вернул оставленные окопы.
   3.11.41г. Батальон ВМУБО предпринял неудачную атаку, в которой участвовал и 16-й БМП, который понес большие потери, однако к изменению позиций атака не привела. В 18 часов 3.11.41г. батальон ВМУБО получил приказ об отходе в район совхоза им. С.Перовской.
   Дальше историю вновь пришлось собирать по крохам, из отдельных фрагментов, документов, воспоминаний.
   К этому моменту, сложилась следующая ситуация: "Наращивая силы, противник к ве­черу вынудил некоторые подразделения 3-го полка морской пе­хоты отойти на новый рубеж, проходивший через селения Орта-Кесек, Биюк-Отаркой и вые. 56,8. Враг захватил высоты 134,3 и 142,8 и, потеснив батальоны ВВС и N 19, занял вые. 103,4 и урочище Кизил-Баир". (П.А.Моргунов)
   Прорисовав эту линию на карте, дополнив ее немецкими данными, можно понять, что Дуванкойский узел сопротивления оказался в глубоком охвате силами двух дивизий противника (132-й и 50-й). Если сложить все воедино, то на утро 4.11.41г. картина получится следующей:
  
   0x01 graphic
  
   После ухода курсантов, батальон 4.11.41 находился в долине в районе между шоссейной и железной дорогой. Этот факт подтверждается сохранившимися документами.
   16-й батальон морской пехоты, отойдя с позиций вместе с курсантами ВМУБО, в Дуванкой, остался в деревне. Это подтверждается воспоминаниями ветеранов ВМУБО и 3-го полка МП. В ночь на 4.11.41г. на западную окраину с. Дуванкой были переброшены три взвода парашютно-десантной роты, которые заняли оборону на ее восточной окраине.
   А, вот дальше, разные источники дают разное описание событий. Дальнейший разбор полетов может показаться скучным и занудным, Все дело в том, что 4.11.41г., приказом командующего войсками Крыма адмирала Г.И.Левченко, был образован "армейский" Севастопольский оборонительный район (СОР) во главе с генерал-майором И.Е.Петровым. Т.е. происходила смена власти.
   П.А.Моргунов пишет об этом так: "17-му батальону морской пехоты (около 600 человек) бы­ло приказано выступить в рай­он Дуванкоя в распоряжение командира 3-го полка морской пехоты для контратаки. Генерал И. Е. Петров предложил уси­лить контратаку прибывшим в Севастополь 80-м отдельным разведывательным батальоном 25-й стрелковой дивизии (око­ло 450 человек), который сос­тоял из обстрелянных бойцов и имел на вооружении танкетки. Вечером 4 ноября генерал Петров отдал письменное при­казание командиру разведыва­тельного батальона капитану М. С. Антипину к утру 5 ноября прибыть в район Дуванкоя для контратаки противника совместно с 17-м батальоном морской пе­хоты. Руководство контратакой было возложено на командира 3-го полка морской пехоты майора В. Н. Затылкина".
   Следуя логике документов, которыми пользовался П.А.Моргунов, 17-й батальон вечером 4.11.41г. отводился в д.Дуванкой, оставляя Дуванкойский узел сопротивления без прикрытия. И далее в том же источнике: "Утром 5 ноября враг возобновил наступление в районе дер. Дуванкой. 1-й и 3-й батальоны 3-го полка морской пехоты, поне­ся большие потери, вынуждены были отойти на рубеж южнее дере­вень Дуванкой, Гаджикой и Биюк-Отаркой. Гарнизоны артилле­рийских дотов, расстреляв весь боезапас, взорвали доты и отош­ли, кроме расчета 130-мм орудия, расположенного левее железной дороги и окруженного противником. Но артиллеристы продолжа­ли упорно сражаться в окружении, нанося врагу большие по­тери. Раненый командир взвода лейтенант Н. К. Иванов и еще трое раненых бойцов были захвачены гитлеровцами. Двум ар­тиллеристам удалось отойти, отстреливаясь от врага. Небольшая группа наших морских пехотинцев ринулась в контратаку и от­бросила фашистов, но отбить раненых не смогла. Минут через 20--30 на возвышенности, занятой фашистами, показался лейте­нант Иванов с рупором и крикнул: "Бейте фашистов, не отдавайте Севастополь!" Раздалась автоматная очередь, и лейтенант упал. Это захватчики послали его, чтобы он предложил нашим бойцам сдаться в плен, но Иванов предпочел смерть предательству.
   Днем командир 3-го полка морской пехоты организовал контр­атаку силами 17-го батальона морской пехоты и 80-го отдельного разведывательного батальона Приморской армии. Им удалось потеснить противника и закрепиться на подходах к дер. Дуванкой".
   Фрагмент, внешне безобидный, но, несколько непонятный. Получается так: атака вовремя не началась, Дуванкойский узел был оставлен, затем была контратака, после которой советские части оказываются "на подступах к дер. Дуванкой" (т.е., по логике, за ней).
   Непонятен и случай со 130мм дотом. Их в Севастопольской обороне было всего два. Речь явно идет о доте N59, т.к. именно он находится "у железной дороги", кроме того, дот N 60 к этому времени был уже захвачен противником. Но вот что странно: л-т Тимофей (возможно инициалы перепутаны) Кузьмич Иванов, числится заместителем командира 19-го батальона морской пехоты. Дата гибели в донесении совпадает (5.11.41г.) Других офицеров с похожими инициалами и фамилией нет. Но...
   19-й батальон действовал к этому времени южнее в районе дер. Орта-Кисек, как раз недалеко от бывшей позиции дота N 60, но это очень далеко от железной дороги. Эпизод взят П.А.Моргуновым из наградного листа, но найти его оригинал пока не удалось.
   Второй вопрос, возникающий при внимательном прочтении фрагмента: если Дуванкойский узел был оставлен, то, какие бойцы могли броситься в контратаку? Или место не то, или офицер другой, или.... все происходило совсем не так, как написано в отрывочных советских документах.
   Что же пишет по этому поводу противник? В документах противника (в отличие от советских) все расписано четко и понятно:
   4.11.41г. Утренняя сводка пехотной 50-й дивизии: "... расположение 121-го полка 500м южнее и западнее станции Сирень... Общее направление атаки отм. 122.3". В документах 121-го пехотного полка указывается, что полк одним батальоном, при поддержке роты 46-го пионерного батальона, атаковал легкие полевые позиции и опорные пункты русских в общем направлении высоты 122.3, двумя батальонами атаковал вдоль течения реки Бельбек, в общем направлении на выход из долины.
   Высота 122.3, это высота в центре Дуванкойского узла, на которой находится шестиамбразурный дот (командный пункт ДОП) На верстовке, использованной в качестве основы для схемы, приведенной выше, это высота 57.3 (в саженях).
   Вечерняя сводка 121-го полка: батальон, наступавший в направлении отм. 122.3 продвинулся вперед на 1,5 км (т.е. вышел к хутору Кефели), подразделения, наступавшие вдоль долины захватили д.Гаджикой, и вышли на окраины д. Дуванкой.
   5.11.41г. В результате переброски части сил восточнее, 121-й полк захватывает высоту 255.5 (Кая-баш), и выходит в район южнее д.Юхары-Каралез (совр. Залесное). В интересующем нас районе части 121-го полка захватывают д.Дуванкой. В сводках есть весьма любопытная фраза: " в результате продвижения части 1-го батальона 121-го полка столкнулись в упорным сопротивлением русских, опиравшемся на бетонные бункеры со скорострельными орудиями и вкопанными танками. Сопротивление удалось сломить при содействии 132-й дивизии, воздействовавшей на противника с господствующих высот. В результате этого содействия 132-я дивизия смелым маневром захватила отм. 139.9.
   Отметка 139.9, на современных картах не обозначена. Нет ее и на советских картах 1922-1939г. Пришлось поднимать немецкие. Это высота над подъемом старой дороги (новой тогда не было) от с.Верхнесадовое в сторону Симферополя. Ныне эта высота засажена соснами. В Севастополе это верный признак того, что в этом районе шел бой.
   Получается, что части 132-й пехотной дивизии перехватили дорогу в тылу обороняющихся. Ловушка захлопнулась. В этом немецкие документы сходятся с советскими воспоминаниями.
   Если верить воспоминаниям одного из ветеранов 80-го ОРБ, то "...какая-то морская часть (возможно, это были остатки 16-го батальона, прим мое А.Н.) атаковала из села вдоль дороги вверх, но была остановлена немецким пулеметным огнем. Много моряков погибло, и все склоны сопки, слегка припорошенные снегом, были покрыты темными пятнами". Описание сходится и с воспоминаниями бывших жителей с.Дуванкой.
   Но, может, это ошибка, и мы неверно восстановили ход событий? Похоже, что нет, и все правильно. Только по данным 50-й пехотной дивизии, с 2.11.41г. по 4.11.41г. (сводка от 5.11.41г.) захвачено 1375 пленных. В сводке от 6.11.41г. указано еще 948 человек.
   Весьма любопытен состав пленных. Перечень частей, которым принадлежали пленные, достаточно обширен, и вот что интересно:
   В составе пленных за 5.11.41г. указаны военнослужащие 4-го отряда дотов (скорее всего 4-е управление), и всех трех интересующих нас батальонов: 17-го, 16-го и 19-го, причем, среди этих подразделений, больше всего пленных именно из 17-го батальона (почти три сотни). Очень похоже на то, что Дуванкойский узел стал "котлом", в котором попали в плен многие наши военнослужащие. К сожалению, не удалось пока получить в полном объеме материалов отдела 1С (разведка) штаба 50-й дивизии, возможно в них найдутся протоколы допроса пленных офицеров, проясняющих ситуацию.
   А дальше, мне бы хотелось обратиться к советским документам. В личном деле ст. л-та Унчур М.С. указано "пропал без вести, не вышел из окружения". Главстаршина Яровенко нашелся в 1945 году в плену. Главстаршины Пастель и Шинкарев, по воспоминаниям ветеранов, прошедших лагеря, были расстреляны немцами, как евреи, капитан Гришанин в 1944-м "нашелся" в составе 4-го Украинского фронта.
   Приговором военного трибунала бывший командир 17-го (не 16-го, а 17-го!) батальона морской пехоты Ушаков Николай Иванович (бывший член ВКПб) 7.11.41г. приговорен в высшей мере наказания. В этот же день к высшей мере наказания были приговорены: командир роты 16-го батальона л-т Хмелевский Михаил Григорьевич (бывший член ВЛКСМ), командир 4-го управления дотов (в которое входили доты Дуванкойского узла) бывший старший л-т Лебедь Иван Борисович (бывший член ВКПб), и еще пять офицеров и политработников.
   Правда, документы об исключении из списков (те, которые положено оформлять) на них были оформлены чуть попозже, задним числом. Единственным документом, оформляющим расстрел, стал протокол заседания военного трибунала ЧФ N 035, датированный 7.11.41г. на котором красным карандашом кто-то написал "Приведено в исполнение 7.11.41г." ... так сказать, к празднику.
   В тот день, когда приговор был приведен в исполнение, 16-й батальон, отведенный 6.11.41г. в район г.Читаретир, совершил подвиг, преградив путь противнику на лесной дороге через хутор Мекензия. Остатки 16-го батальона влили в состав 3-го полка морпехоты (хотя по приказу, они должны были попасть в 287-й полк 25-й СД) Остатки 17-го и 19-го батальонов были влиты в 287-й полк. Вновь эти части появятся в 1942 году, но это будут уже совсем другие подразделения. Но судьба их будет не менее трагичной.
  
  
  
  
  
  
  
  

Морская пехота ЧФ

  
   - 7 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"