Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Бронепоезда в боях за Крым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Бронепоезда в боях за Крым

Введение

   Железнодорожная сеть Крыма на момент начала войны, была достаточно разветвленной. В Крым вели две основных железных дороги: через Перекоп и Ишунь, и через станции Сальково-Сиваш. Далее, в районе узловой станции Джанкой, дороги сходились, а, после Джанкоя шло разветвление на два участка железной дороги: первый, к Феодосии и Керчи, второй к Симферополю и Севастополю. Симферопольская ветка, в районе станции Сарабуз (совр. Остряково) имела ответвление на Евпаторию.
  
   0x01 graphic
  
   История создания и боевого применения бронепоездов в боях за Крым, имеет достаточно много "белых пятен". Советские документы, по данному вопросу, практически не сохранились, и, большинство исследований базируется на воспоминаниях. К сожалению, следует признать, что достоверность отдельных мемуаров, изданных в советский период, является очень низкой. Несколько выше достоверность в нередактированных воспоминаниях, однако, и там встречается достаточно много ошибок. Тем не менее, в связи с недостатком документов, приходится пользоваться этим источником информации, сверяя его с другими данными.
   При описании действий бронепоездов в Крыму, советские источники чаще всего, дают информацию по действиям бронепоезда "Железняков", изредка упоминая флотский бронепоезд "Орджоникидзевец". Иногда дается краткая информация о легком бронепоезде 74 ("Керченский рабочий"), который действовал в составе Крымского фронта в 1942-ом году.
   Но бронепоездов в Крыму было намного больше. Первую попытку, более или менее полно раскрыть эту тему предпринял Алексей Киянов. Он собрал и попытался тщательно систематизировать многочисленные снимки крымских бронеплощадок. И, пользуясь опубликованными в сети воспоминаниями, попытался восстановить утраченный фрагмент истории: историю крымских бронепоездов.
   Относительно недавно, эту же тему затронул известный автор Максим Коломиец, посвятивший одну из глав новой книги крымским бронепоездам. Несмотря на некоторые расхождения в выводах, автор выражает им благодарность собранную и опубликованную информацию.
   В связи с недостатком документальных источников, тема обросла легендами. Так, к примеру, А.Киянов указывает: "Германским войскам требовалось восстановить нарушенное железнодорожное сообщение и в июле-августе 1942 года Троицкий тоннель был расчищен от завалов. Уже в сентябре 1942 года в Севастополь пришел первый поезд из Германии со стройматериалами для восстановительных работ. Во время расчистки туннеля останки бронепоезда были извлечены и не пострадавшие от обвала бронеплощадки "Железнякова" были использованиы при формировании бронепоезда (хотя ни в одном источнике по немецким бронепоездам такого бронепоезда встретить не удалось). При этом было произведено перевооружение - установлены полевые 10,5 см гаубицы на переделанных лафетах. В 1943-44 г. г. вместе с защищённым поездом "Михель" (немецкой постройки, вооружен 88-мм зенитными пушками (на известных фото этого бронепоезда таких орудий не видно, но есть фотографии, которые можно условно причислить к этому бронепоезду, Прим. авт.) "Принц Ойген" участвовал в боевых действиях на севере Крыма (Перекоп, Ишунь) уже против 51-й армии и 19-го танкового корпуса Красной Армии, а в апреле 1944 года был отведён обратно в Севастополь, где был взорван личным 8(9) мая 1944 года. В фондах Музея обороны и освобождения Севастополя есть фотографии бронепоезда сделанные уже после освобождения Севастополя (14) (автор данными материалами не располагает)"
   В архивах ГМГООС найти данные по бронепоезду "Принц Ойген" не удалось. По факту, в 1942 году, крымская колея была перешита немецкую колею, и даже бронепоезд "Крым", созданный из трофейной материальной части крымских бронепоездов, в 1943-44 году не использовался. Немецкими документами наличие бронепоезда "Принц Ойген" не подтверждается.
   Первичные документы 17-ой немецкой армии сообщают о том, что вместе с тяжелым бронепоездом "Михель", который был оснащен советскими танковыми башнями, с 76мм орудиями, действовал легкий бронепоезд 9-й дивизии ПВО, действительно, вооруженный 8,8 см зенитными орудиями и 2 см автоматами.
   В сохранившемся документальном материале, и в послевоенных документах и воспоминаниях, так же имеются неточности противоречия. Так, к примеру, в Директиве ГШ, определяющей даты вхождения частей в состав действующей армии во время Великой Отечественной войны, В "Перечне N 29" указан отдельный бронепоезд Приморской армии "Железняков" (с 15.12.1941 по 20.05.1942 года), одновременно, в "Перечне..." N18 указывается бронепоезд N5 с датами вхождения (причем, с 10.09.41 15.07.42 года). Бывший комендант Береговой обороны Севастополя П.А.Моргунов в своей книге "Героический Севастополь" указывает: "В литературе ... бронепоезд "Железняков", ошибочно относят к составу Приморской армии, хотя они являлись флотскими частями из состава Береговой обороны...". Но по факту, части БО ГБ ЧФ до 9 марта 1942 года были включены в состав Приморской армии, и только после соответствующего приказа командующего ЧФ произошло разделение. Поэтому в кадровых документах фигурирует и флотский бронепоезд N5 и армейский "Железняков".
   При рассмотрении истории бронепоездов, следует учитывать, что бронепоезда--не единый и неделимый состав, они могли менять свою комплектацию. Кроме того, следует учитывать, что в ходе боевых действий строились новые платформы, ремонтировались и модернизировались старые, бронировались новые паровозы.

В настоящее время, используя новые источники, удалось систематизировать и дополнить имеемые данные, и, отчасти исправить ошибки, допущенные в ранних работах. Новую информацию удалось получить, из немецких архивов. Некоторые интересные документы, появились на сайте МО РФ "Память народа". Удалось разыскать полный текст доклада бывшего командира бронепоезда "Войковец" С.П.Баранова на военно-научной конференции 1961 года и его воспоминания, а, так же воспоминания первого комиссара бронепоезда "Войковец" П.Е.Воронова и машиниста "черного" паровоза бронепоезда "Железняков" А.А.Ковалинского и других ветеранов, воевавших на крымских бронепоездах. Сопоставление всех этих данных позволило пересмотреть отдельные положения по истории бронепоездов воевавших в Крыму. Глава 1 Создание первых бронепоездов в Крыму (август-сентябрь 1941 года)

   Впервые информация о постройке крымских бронепоездов появляется после образования 51 отдельной армии. В документах 9 отдельного корпуса упоминаний о них найти не удалось. В директиве Ставки N 00931 от 14 августа 1941 года (22:00) об образовании 51-ой отдельной армии, указывается: " 5. Военному совету 51-й Отд. армии:
   а) за счет призыва людских ресурсов Крыма до 1895 года включительно сформировать две-три стрелковые дивизии и необходимое количество бронеплощадок;". Далее, этот документ содержал положение: "г) для организация обороны Крыма использовать все материальные средства территории полуострова. Все ценное и ненужное для обороны эвакуировать" .
   Директива Ставки стала основанием для постройки двух первых крымских бронесоставов: керченского "Смерть немецким оккупантам!" (будущий "Войковец") и феодосийского "Смерть фашизму!". В дальнейшем, после формирования дивизиона, эти бронепоезда получили обезличенные наименования "Бронепоезд N1" и "Бронепоезд N2".
   В инициативном порядке, в севастопольских железнодорожных мастерских строился третий бронепоезд "Севастополец", который в документах почти не упоминается, однако, он послужил донором для других бронесоставов.
   В приказе по 51-й армии N 001 от 17 августа 1941 года: "...Бронепоездам 21.08.41 г. обеспечить: первому железную дорогу Джанкой - Симферополь - Евпатория, второму железную дорогу Джанкой - Феодосия - Керчь". На момент выхода приказа, ни один из бронесоставов готов не был.
   "Севастополец"
   Бронепоезд строился в инициативном порядке рабочими железнодорожных мастерских станции Севастополь. Для его создания были использованы две коротких станционных платформы, дореволюционной постройки, которые ранее использовали для перевозки рельсов и шпал при ремонтных работах, и станционный маневровый паровоз. Для бронирования использовалось котельное железо.
  
   0x01 graphic
   Площадка бронепоезда "Севастополец" в составе бронепоезда "Орджоникидзевец"
  
   При строительстве площадок впервые была использована электро- и газосварка, применено композитное бронирование бортов: два стальных листа, между которыми заливался гидротехнический бетон.
   Платформы имели узкий центральный каземат, сваренный из однослойной 20мм стали, опирающийся на несущие балки платформы. Каземат имел по две амбразуры на борт, закрываемые шиберными заслонками, и четырехскатную крышу с командирской башенкой. Платформы имели открытые площадки для орудий, с трех сторон прикрытые композитным барбетом, высотой 750мм и толщиной до 250мм (два слоя стали, толщиной 16-18мм между которыми был залит бетон). За счет этого, площадки были чуть шире каземата.
   Паровоз был полностью покрыт прямыми листами стали, толщиной 16-18мм и имел только боковые смотровые окна. В связи с нехваткой материалов и оборудования, строительство бронепоезда шло достаточно медленно.
  
   "Смерть немецким оккупантам!" ("Войковец")
   Строительство бронепоезда началось 15 августа 1941 года на металлургическом комбинате им. Войкова в Керчи. Проектную документацию по этому составу найти не удалось, и близкие прототипы этого бронепоезда найти не удалось. Две бронеплощадки были созданы на базе 60-ти тонных длинных площадок советской постройки, для перевозки стальных балок и проката. Платформы имели длинный центральный каземат с полуэллиптической крышей, которую венчала командирская башенка. Каземат имел по четыре амбразуры для стрелков на каждый борт, прикрытые двумя бронестворками, которые в открытом положении выполняли функции боковых щитков. Еще четыре амбразуры для тяжелого вооружения, располагались в угловых скосах каземата.
   Площадки для орудий были открытыми и защищались стальным ограждением с откидными бронещитами. По бортам ограждение было усиленным, в торцах площадки были защищены стальным листом, толщиной 16 мм. По бортам ограждение имело стальные откидные бронещиты, толщиной 10-12мм.
   В качестве локомотива использовался заводской паровоз Ов 4209, получивший бронирование сложной формы. Паровозная кабина имела командирскую башенку. На тендере располагалось гнездо для зенитного пулемета.
  
   0x01 graphic
   Первый паровоз Войковвца: вид на гнездо зенитного пулемета
  
   0x01 graphic
   Паровоз и площадка "Войковца"
  
   Бронепоезд "Войковец", вышел для довооружения из ворот завода им. Войкова в Керчи 21.08.1941 года. На момент выхода с завода на нем были установлены только четыре коротких пушки 8К, полученные из Керченской крепости, ранее составлявшие устаревшую материальную часть зенитной стационарной батареи, располагавшейся в районе завода.
   Бронесостав, был переброшен машинистом А.А.Полежаем, на станцию Симферополь, где на него установили вооружение, выделенное 51-ой армией. В железнодорожных мастерских Симферополя в угловых амбразурах одной платформы установили четыре 37 мм танковых пушек Гочкиса, другую платформу оснастили двумя 37мм пушками и двумя пулеметами. Вооружение было снято с устаревшей бронетехники. В гнезде на тендере был установлен авиационный пулемет на треноге.
   В паровозную бригаду пришли из Симферопольского паровозного депо А. Сакута, С. Корнеев, Б.Василенко. Командиром бронепоезда назначен майор Попахов. Была установлена армейская радиостанция, внутренняя связь--звуковая (ревун) и визуальная (аккумуляторные фонари). 28 августа 1941 года, бронепоезд был придан 156-ой сд.
   Первый бой бронепоезда произошел в районе современной станции Вадим.
   Его описание дано в воспоминаниях бывших военнослужащих "LSAH", например, Курта Майера, (разведбат бригады): "Но потом это случилось! Прозвучал давно ожидавшийся голос фронта! Русские снаряды со свистом проносились над нами и взрывались в походной колонне Штиффатера. Его солдаты побежали назад, сначала по одному, а потом большими массами. Я же устремился вперед, желая добраться до первых домов поселка (речь идет о хуторе Преображенка - Прим. автора), откуда должен быть виден Перекоп. После нескольких прыжков я нырнул в дорожную пыль под градом осколков рвущихся снарядов. Темное чудовище выдвинулось на небольшой подъем и стреляло прямо по нас. Всего в нескольких сотнях метров впереди нас был огнедышащий дракон, сеющий смерть и опустошение в наших рядах. На пути батальона, ощетинившись дулами орудий, встал бронепоезд. Я подал условный знак, означавший, что надо было отходить. Мои мотоциклисты развернулись на месте и помчались назад широким фронтом, в то время как бронемашины вели огонь по поезду и отходили, прикрываясь дымовой завесой. 37-мм противотанковая пушка выпускала снаряды по бронепоезду, а спустя несколько секунд сама взлетела на воздух. Лязг и грохот сокрушенного стального лафета заглушил крики моих погибающих солдат.
   По нас стреляли пять батарей тяжелых и две - легких орудий. Позади нас можно было видеть лишь столбы пыли. Я вздохнул с облегчением. Не было видно ни горящих танков, ни бронемашин. Я прополз вперед еще несколько шагов и смог различить глубоко эшелонированные полевые укрепления с полосой заграждений из рвов и колючей проволоки. Бронепоезд, пыхтя, удалился в направлении Перекопа".
   В журнале боевых действий 73-й пехотной дивизии вермахта сказано: "12.09.41г. Отряд преследования 73-й ПД и разведбат "Лейбштандарта" в 6,30 столкнулись западнее хутора Преображенка с сильным сопротивлением противника. Части остановились и открыли огонь 3 легкими 1 тяжелой батареей по ж/д линии, по которой маневрировал бронепоезд. Дальнейшее продвижение оказалось невозможно. Для борьбы с противником был выделен 29-й корректировочный батальон и одна батарея тяжелого артиллерийского дивизиона 737" . Отмечен рейд этого бронепоезда и в журнале боевых действий немецкой 11 армии.
   На следующий день после удачного рейда, в результате авианалета пикирующих бомбардировщиков Ю-87 из группы II./StG77 13 сентября на станцию Будановка, бронепоезд получил повреждения одной из площадок, и состав был отправлен в Симферополь для ремонта.
  
   "Смерть фашизму!"
   А.Киянов в своей статье указывает: "Железнодорожниками станции Сараголь (ныне станция Айвазовская) при непосредственном участии коллективов предприятий Феодосии был построен бронепоезд "Смерть фашизму!" в составе бронепаровоза Од-1694, двух четырехосных бронированных полувагонов, и контрольной платформы. Вооружение: 2 орудия, 2 миномета, 9 пулеметов".
   Второй бронепоезд 51-ой отдельной армии, строившийся в Феодосии, на станции Сарыголь, действительно, имел на тот момент две бронеплатформы и паровоз.
   Одна из платформ, по конструкции, была похожа на керченские площадки, но имела в каземате по две амбразуры на каждый борт. Вторая площадка была минометной: половину платформы занимал каземат для боезапаса, во второй находилась площадка для минометов, прикрытая стальным ограждением. Мастерские станции Сарыголь первыми освоили выпуск минометов, и, первая продукция мастерских поступила для оснащения бронепоезда. Работы были завершены 10 сентября 1941 года.
   Состав прибыл на станцию Симферополь 15 сентября 1941 года для получения вооружения, имея на борту два миномета. Бронепоезд был доукомплектован двумя пушками 8К, снятыми с ремонтируемой площадки "Войковца" и 9 пулеметами. Восемь пулеметов установили в угловых амбразурах казематов, один на локомотиве. В таком виде, имея на вооружении 2 орудия, 2 миномета и девять пулеметов, бронепоезд вышел в свой первый рейс.

Глава 2 Изменение состава и вооружения бронепоездов до начала штурма Перекопа

   В связи с выделением со складов ЧФ четырех универсальных орудий 34К, началась установка двух орудий на ремонтируемую платформу "Войковца". Орудия были получены Артиллерийским отделом ЧФ, за счет эвакуации имущества Николаевской ВМБ. Проект установки универсального 76мм орудия с броневым щитом на платформу был выполнен Инженерным отделом ЧФ, который выполнил для этого все необходимые расчеты. На заводе им. Войкова завершилось строительство еще одной (третьей) площадки, которую планировали оснастить орудиями 34К. Одновременно с дооснащением "Войковца", шло строительство еще двух бронепоездов.
  
   0x01 graphic
   Одна из бронеплощадок "Войковца", оснащенная 76мм универсальным орудием 34К
  
   28 августа 1941 года, на заводе N 201 (СМЗ им. Серго Орджоникидзе), было начато строительство флотского бронепоезда "Орджоникидзевец". Проект бронепоезда был выполнен Инженерным отделом ЧФ.
   Как указывает А.Киянов: "По инициативе железнодорожников станции Симферополь был забронирован паровоз Ов, а на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе к нему изготовили бронеплощадки".
   Третий бронепоезд, "Орджоникидзевец" (или, "бронепоезд N 3", командир к-н Булыгин С.Ф. ), был построен в Севастополе, на заводе 201 (СМЗ им. С.Орджоникидзе). Бронирование состава было выполнено за счет использования эвакуированных в Севастополь запасов материалов и оборудования Николаевской ВМБ. По данным ИО ЧФ бронепоезд был завершен 25 сентября 1941 года, однако, официально вошел в состав действующей армии 2.10.1941 года, когда основные события на Перекопе уже завершились.
   Эта информация несколько расходится с докладом Я.М.Балицкого, который в своем докладе на военно-научной конференции 1965 года в Севастополе указывал: "Изготовленный морзаводом по этим проектам бронепоезд "Орджоникидзевец" был направлен в район Ишуня еще в период боев на Перекопском перешейке. Командовал этим бронепоездом бывший артиллерист 35-ой батареи капитан Булыгин. Тов. Булыгин принимал деятельное участие и в проектировании бронепоезда" .
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Захваченный "Орджоникидзевец" на немецких снимках (ноябрь-январь 1941г.)
  
   За счет того, что этот бронепоезд строился на судостроительном предприятии, имевшем опыт оснащения кораблей артиллерийским и пулеметным вооружением, был лучше оснащен в техническом отношении.
   Его бронеплощадки имели разную конструкцию. Первая, короткая бронеплощадка была похожа на платформу, построенную севастопольскими железнодорожниками, но была оснащена двумя универсальными орудиями 34К. Она имела композитное сталебетонное бронирование, но толщина бетона была уменьшена до 100 мм. Скорее всего, площадка использовала платформу, изготовленную после революции, т.к. расчеты показывают, что дореволюционные площадки не выдержали бы вес брони и орудий.
   Вторая, длинная, 60-тонная площадка советской постройки, имела в кормовой части каземат, занимавший половину платформы с выдвижным прожектором, боевой рубкой и приборами управления стрельбой. Каземат под дальномером служил для хранения боезапаса и размещения генератора. В передней части платформы располагались одно орудие 34К и два зенитных крупнокалиберных пулемета ДШК на треноге.
   Бронепоезд имел две радиостанции, средства громкоговорящей связи между вагонами, дальномер и приборы управления зенитной стрельбой. Вооружение бронепоезда -- три 76мм универсальных пушки 34К, 12 шт. 7,62мм пулеметов и 3 шт. 12,7мм пулемета ДШК.
   А.Киянов в своей работе указывает: "Силами рабочих Кумыш-Бурунского железнорудного комбината был построен башенный бронепоезд "Горняк". Погоны башен изготовили на зуборезном станке "Пфаутер", закупленном перед самой войной в Германии. Личный состав бронепоезда был сформирован из добровольцев, рабочих железнорудного комбината. Бригаду машинистов создали из рабочих-добровольцев комбината - И.А.Бакланова, Н.И.Никитенко, С.М.Орлова. 25 сентября 1941г. бронепоезд был переброшен в Севастополь, где после модернизации и доукомплектования команды моряками он принял участие в обороне города". В подтверждение тезиса приведен снимок, одной из бронеплощадок сделанный возле севастопольских железнодорожных мастерских, с подписью "Есть мнение, что на снимке изображен именно этот бронепоезд". Сопоставление фотоматериала, заставило усомниться в этом тезисе, и идентифицировать площадку, как бронепаровоз, ранее использовавшийся бронепоездом "Железняков".
   По факту, бронепоезд был создан из трех цельнометаллических вагонов для перевозки руды. Два вагона были снабжены башнями, еще одна платформа использовалась в качестве броневагона для боезапаса. Документальных данных по вооружению бронепоезда нет.
   По некоторым данным для оснащения бронепоезда, с флотских складов, располагавшихся в Керченской крепости, были выделены четыре 75мм пушки Канэ. Если эта информация достоверна, то источник получения орудий известен. Учитывая тот факт, что на ЧФ, перед войной было только 22 орудия этой системы, и судьба их известна, то с большой вероятностью можно предположить, что орудия были сняты с береговой батареи N9. Эта батарея в докладе П.И.Батова от 4 августа 1941года указана, а, по состоянию на 1 октября 1941года, ее в списках уже нет. Личный состав бронепоезда был сформирован из добровольцев, рабочих железнорудного комбината. Паровозная команда в составе И.А.Бакланова, Н.И.Никитенко, С.М.Орлова, так же была заводской. 25 сентября 1941г. бронепоезд был переброшен в Севастополь, где планировалась доработка башен и установка орудий. По данным Инженерного отдела ЧФ после перевооружения одного из бронепоездов, для оснащения дотов поступили 75 мм пушки Канэ, т.е. возможно, бронепоезд был перевооружен.
   По данным А.Киянова: "25 сентября бронепоезд "Горняк" в Севастополе довооружили, а команду доукомплектовали моряками". Первоисточник этой информации непонятен. Личный состав бронепоезда "Горняк", действительно, принимал участие в обороне Севастополя, но произошло это при несколько других обстоятельствах.
   В боевых действиях на Перекопе, принимал участие только бронепоезд "Войковец", получивший 28 и 29 сентября повреждения от действий немецкой авиации. На одной из площадок было разбито орудие. Бронепоезд был отведен для ремонта в Симферополь. Его, в районе Ишуни, сменил бронепоезд "Смерть фашизму!", построенный на станции Сарыголь.
   Глава 3 Перед боями на Ишуньских позициях.
   Учитывая опыт, полученный в боевых действиях на Перекопе, 07.10.1941 года бронепоезда 51-ой армии были объединены в дивизион. По их принадлежности и составу идут определенные разночтения. Ряд авторов, без сведений о первоисточниках, пишет о том, что существовало два дивизиона бронепоездов: флотский и армейский. Каждый из дивизионов имел по два бронепоезда, указывается, при этом, что бронепоезд "Горняк" носил обозначение "Флотский N2".
   По первичным документам 51 армии, получается, что дивизион был один, и состоял он из трех бронепоездов. Подчинялся он начальнику АБТУ 51-ой армии майору (по другим данным, подполковнику) Тарабукину.
   По данным донесения бывшего командира бронепоезда N2, затем заместителя командира дивизиона бронепоездов, майора Бабакова, в его составе числились:
   -бронепоезд N1
   -бронепоезд N2
   -бронепоезд N3 (в донесении Бабакова командиром указан капитан Шаблевский В.И.)
   Бронепоезд "Орджоникидзевец" указан отдельным. Очевидно, что нумерация в дивизионе не совпадает с построечной, т.к. по флотской нумерации, "Орджоникидзевец" и был бронепоездом N3.
   Бронепоездом N1 во всех документах именуется "Войковец", так он указан и в воспоминаниях его бывшего командира С.П.Баранова. По данным доклада С.П.Баранова, старший лейтенант (капитан?) Шаблевский указан командиром "Горняка". Таким образом, скорее всего, именно он являлся "бронепоездом N3"
   "Бронепоездом N2" или "Армейским N2" в армейских документах называют бронепоезд "Смерть фашизму!", который строился на станции Сары-Голь (совр. Айвазовская).
   Противник указывает, что в ходе боев на Перекопе, был поврежден один бронепоезд. При внимательном изучении фотоматериала, заметны некоторые детали, которые могли бы свидетельствовать о ремонтных работах на площадках "Войковца". При ремонте поврежденной платформы, была сделана попытка заменить разбитое орудие 34К, полевой 76мм пушкой УСВ. При этом, судя по длине ствола, установленное орудие так же является ремонтным: ствол орудия укорочен. Опыт боевого применения бронепоезда "Войковец" на Перекопе, выявил два существенных недостатка: первый недостаточная мощность паровозов, и как следствие, низкую скорость бронесоставов. Использование маневровых паровозов не обеспечивало нужных параметров. В связи с этим начались работы по бронированию мощного линейного паровоза для бронепоезда "Войковец". Паровоз имел вдвое большую мощность и тяговое усилие.
   Вторым недостатком бронепоезда, стало размещение боезапаса внутри боевого каземата. Данное решение осложняло действия расчета, и создавало угрозу детонации при попадании в бронеплощадку. В связи с этим, было принято решение забронировать в мастерских Симферополя специальный вагон для боезапаса. Одновременно, для повышения эффективности зенитного огня, была предпринята попытка установки приборов управления зенитным и артиллерийским огнем.
   Таким образом, бронепоезд "Войковец" имел в своем составе две контрольных платформы, три однотипных площадки (но с разным вооружением), два бронепаровоза (основной и маневровый), вагон для боезапаса и дрезину.
   По данным бывшего командира бронепоезда С.П.Баранова, который вступил в должность 25.10.1941 года, вооружение бронепоезда составляли 6 шт. 76мм орудий, 12 пулеметов, 2 миномета и 3 пулемета ДШК. В своих воспоминаниях, танковые 37 мм пушки он не указывает, но скорее всего, это ошибка.
   Судя по фото:
   -первая площадка имела на вооружении два короткоствольных орудия 8К и четыре пулемета
   -вторая площадка имела два орудия 34К и четыре 37мм пушки
   -третья площадка имела одно орудие 34К, одну 76мм полевую пушку, два пулемета ДШК и два 37 мм орудия. Еще один ДШК стоял на паровозе.
  
   0x01 graphic
   Захваченный противником бронепаровоз "Войковца".
  
   .
   0x01 graphic
   Дрезина, приданная бронепоезду "Войковец"
  
   0x01 graphic
   Платформа бронепоезда с установленным полевым орудием
   0x01 graphic
   Линейный паровоз "Войковца" после захвата его немцами
  
   Бронепоезд "Орджоникидзевец" так же был оснащен броневагоном для боезапаса, который был изготовлен из американского угольного вагона, поставлявшегося в 1917-25 г.г. Дополнительно в состав бронепоезда была включена бронеплощадка с двумя пушками 8К из состава бронепоезда "Севастополец" в которой была установлена еще одна радиостанция. Для ведения разведки, была забронирована и придана в состав бронепоезда, дрезина "Пионерка". В связи с увеличением веса состава, ему был придан небронированный, "черный" паровоз. По переоснащению двух других бронепоездов информации нет.
   Таким образом, к началу немецкого штурма Ишуньских позиций, в распоряжении командования 51-ой отдельной армии находился дивизион бронепоездов, состоящий из трех единиц и отдельный флотский бронепоезд "Орджоникидзевец", переданный в оперативное подчинение армии.

Глава 3 Бронепоезда вступают в бой

   Документов по боевому применению советских бронепоездов почти не сохранилось, поэтому, попробуем разобрать ситуацию "с другой стороны", используя документы противника.
   Противник отмечает появление двух бронепоездов, поддерживающих советское наступление 23.10.1941 года. В донесении 4 авиакорпуса N1258/41 указано, что одиночный "Ju-88" из III./KG51 в районе станции Воинка атаковал бронепоезд, состоящий из 5 вагонов, вооруженный легкими и средними зенитными орудиями. С большой вероятностью, речь идет о "Войковце", т.к в указанные даты, действовал только он.
   24.10.1941 года авиация противника атаковала два советских бронепоезда, но безуспешно. Следующий выход бронепоезда отмечен противником 29.10.1941 года. Немецкая авиагруппа III./StG77, атаковала 6 самолетами "Ju-87" бронепоезд в районе станции Богемка. Противник указывает, что удалось достигнуть нескольких близких попаданий.
   Введение в бой частей Приморской армии, позволило отсрочить развал обороны, но не смогло его предотвратить. Противник начал обтекать Приморскую армию по левому и правому флангам. На правом фланге Приморской армии (на стыке с 9 ск), прорыв удалось приостановить. Оборону на этом участке поддерживали бронепоезда "Орджоникидзевец" и "Войковец". Орджоникидзевец, действовавший головным, 30.10.1941 года попал под удар.
   Как принято указывать в советской литературе: "В ночь на 28 октября бронепоезд "Орджоникидзевец" недалеко от станции Курманы подорвался на минах и сошел под откос. Сняв пулеметы, оставшиеся в живых члены экипажа отходили с боями до станции Остряково где их поджидал бронепоезд "Войковец"".
   Эти данные взяты из воспоминаний М. И. Казакова из Луганска: "Из бригады морской пехоты я был переведен на бронепоезд "Орджоникидзевец" командиром отделения дальномерщиков. Солидное вооружение, четыре бронеплощадки на четырехосных платформах, бронированные борта и пол, корабельные 85-миллиметровые пушки, минометы, пулеметы "максим". К сожалению, состав для бронепаровоза серии Ов был тяжеловат, приходилось привлекать еще другой, небронированный. Боевое крещение приняли у самого Перекопа. Противник имел значительное превосходство в авиации и мототехнике, наши войска отходили. "Орджоникидзевец" как мог прикрывал их отход. Не вернулись из разведки на дрезине командир бронепоезда капитан Булыгин, старшина Черкашин и рядовой Сахно. Командование принял на себя старший лейтенант Чайковский. Бронепоезд уходил последним, принимал на себя удары наседавшего противника. В ночь на 28 октября бронепоезд подорвался на минах. Это произошло недалеко от станции Курман. Сняли мы с орудий замки, прихватили ручные пулеметы, и -- пешком до станции Остряково. Там нас поджидал бронепоезд "Войковец". Вместе отражали атаки неприятеля с земли и с воздуха. Примерно через 10-12 часов путь отхода нам отрезали, пришлось материальную часть взорвать и вновь пешком добираться в Севастополь. Там мы влились в экипаж бронепоезда "Железняков"" .
   Упоминание о Перекопе, в данном контексте, скорее всего, ошибочно. Речь идет о боях в районе Ишуни. Эпизод с командиром бронепоезда произошел 28.10.1941 года. Как указывает в своих воспоминаниях Я.М.Балицкий "Весной 1943г. мне пришлось быть в Пензе. Там я встретил в армейской шинели немного хромающего военнослужащего. Оказывается, это был тот самый Булыгин, который командовал бронепоездом "Орджоникидзевец". Он рассказал о том, что 28.10.1941 года в районе ст. Воинка, не имея никакой ориентировки и данных о противнике, он на дрезине выехал в направлении Ишуни. Далее он рассказал; что дрезина на ходу подорвалась. Когда он пришел в себя, то был уже в руках немцев. Потом плен, побег, освобождение и госпиталь...".
   Учитывая район и дату схода бронепоезда с рельс, версия с минами вызывает большое сомнение, т.к. 28 числа противник был еще достаточно далеко от станции. Как выяснилось после работы с немецкими документами, и дата и причина гибели бронепоезда в воспоминаниях указаны ошибочно.
   0x01 graphic
   Бронепоезд "Орджоникидзевец", сошедший с рельсов.
  
   0x01 graphic
   Паровоз бронепоезда "Орджоникидзевец", разбитый авиабомбой.
  
   Противник дает другую дату гибели бронепоезда: 30.10.1941 года. По донесению 4 авиакорпуса, в 50 метрах от станции Курман Кемельчи под авианалет попал советский бронепоезд. Атаковали 13 самолетов "Не-111" из группы I./KG27. По донесению полковника Мёльдерса, "...произошел очень сильный взрыв, вагоны объяты огнем". На немецких фото четко видно, что разбит паровоз, у которого произошел взрыв котла, но рельсы не порваны, как это бывает при взрыве мины.
   С рельсов сошел паровоз и одна из платформ. Оставшийся за командира старший лейтенант Чайковский принял решение оставить бронепоезд. По отходу личного состава бронепоезда, так же идут разночтения. По одной версии, личный состав отошел к станции Сарабуз, где их принял бронепоезд "Войковец". По данным воспоминаний С.П.Баранова, "Войковец", снял личный состав поврежденного бронепоезда, там же, на станции Курман Кемельчи. Учитывая дату повреждения бронепоезда немецкой авиацией, второй вариант выглядит более реальным. Расстояние между этими двумя станциями около 30 километров. К вечеру 30.10.1941 года дивизион бронепоездов отошел к станции Симферополь.
   Ко времени гибели "Орджоникидзевца", моторизованная бригада Циглера, введенная противником в прорыв на левом фланге, уже находилась в районе Чеботарки, и перерезала железнодорожное полотно на Евпаторию. Как указывает журнал боевых действий бригады Циглера: "В 13 часов 5-ой батареей 54-го артполка и зенитной артиллерией был разбит железнодорожный состав, двигавшийся из Александровки на Сарабуз" .
   Создавалась угроза железнодорожному сообщению между Севастополем и Симферополем. Требовалось принять немедленное решение об отходе. Но, оно было принято слишком поздно.
   Как указывает в одном из документов майор Бабаков: "...майор Тарабукин, начиная с 30.10.41 г. будучи оторванным от Штаба 51 отд. армии, никаких конкретных указаний недавал и не принимал никакого участия в упорядочении и определении оставшегося вооружения и личного состава д-на бронепоездов. При посещении д-на почти во всех случаях был в состоянии опьянения" .
   Из журнала боевых действий бригады Циглера. " 31.10.41 Группа фон Боддина выступила из Булганака в 7.00 и к 8.30 ее авангард, без соприкосновения с противником достиг высоты 331,2 (высота Кизил Джар--прим автора) севернее реки Альма. На дороге Севастополь - Симферополь наблюдалось оживленное движение. После того, как 5-я батарея 54-го артполка и 18-я тяжелая зенитная батарея заняли позиции на господствующей высоте, они получили возможность контролировав подходы к мостам с восточного, южного и юго-западного направлений. Одновременно часть 46-го саперного батальона, усиленная штурмовыми орудиями, захватила мосты на реке Альма, и в 11.00 прекратила всякое движение в долине. Части противника, которые пытались скрыться в боковых долинах на юге. были рассеяны артиллерийским огнем" .
   П.И.Батов в своих мемуарах дает следующую информацию, вкладывая ее в уста С.П.Баранова: "Семен Петрович рассказал, что его бронепоезд "Войковец" курсировал по железнодорожной ветке Симферополь - Альма (Почтовое). Труднее всего пришлось под станцией Шакул (Самохваловка). Я попросил его собственноручно описать боевые дела. Приведу выдержку из письма Баранова: "С рассветом мы двинулись к Севастополю. Я выслал разведку в направлении Почтовое - Самохваловка. Она донесла, что противник занимает высоты в 500 - 1000 метрах от Самохваловки и обстреливает шоссе на Бахчисарай. В 10.30 у ст. Почтовое нами было разогнано и частично уничтожено скопление противника силою до батальона, пытавшегося захватить станцию. У Альмы противник открыл огонь из артиллерии и минометов по бронепоезду. Бронепоезд бомбили с воздуха. Завязался жестокий бой, длившийся около двух часов. Я находился на бронеплощадке. Прямое попадание крупнокалиберного снаряда. Я получил, как после выяснилось, 23 ранения, 12 из них - в правую половину грудной клетки. Потерял сознание. До сих пор не знаю, кто спас мне жизнь" .
   По сложившейся в советской исторической науке традиции, принято указывать, что советский бронепоезд "Войковец" прорвался через станцию Альма, и оборонялся у станции Шакул (совр. Самохвалово). Бронепоезд не смог прорваться в Севастополь только из-за повреждения путей.
   В качестве одной из версий развития событий, А.Киянов указывает: "28 октября на станции Остряково (станция на участке Джанкой-Симферополь (2) на картах (3) обнаружить не удалось) принял оставшихся в живых членов экипажа бронепоезда "Орджоникидзевец" подорвавшегося на минах и сошедшего под откос недалеко от станции Курманы. В ночь на 30 октября железнодорожное полотно было разрушено авиацией. За два дня боев под станцией Альма 30 и 31 октября армейский бронепоезд N1 "Войковец" разгромил батальон пехоты противника, уничтожив две его роты, восстановил полотно. Когда мимо Альмы прошли части 25-й стрелковой дивизии, бронепоезд стал прикрывать их отход к Севастополю. У станции Шакул он вступил в бой с прорвавшимися частями противника и уничтожил в течение двух часов 8 орудий, 12 минометов и около батальона солдат. На бронепоезд обрушились вражеские самолеты. Когда был разбит паровоз и кончились боеприпасы, экипаж взорвал броневагоны и ушел в Севастополь".
   В журнале боевых действий бригады Циглера. указывается: "...два прорывавшихся с направления Симферополя бронепоезда разбиты и сожжены". И в документах противника, и в советских документах указывается, что по состоянию на октябрь, в составе действовали четыре бронепоезда. В связи с этим, возникает вопрос о том, какие бронепоезда прорывались и в каком составе. В документах 11 армии сохранился следующий документ:
  

Протокол

   Осмотра бронепоезда в 3 км северо-восточнее станции Альма на участке дороги Севастополь-Симферополь 18.11.41 г. старшим лейтенантом Юрнсом и старшим лейтенантом Езингером

   Бронепоезд состоит из:
      -- двух бронированных локомотивов
      -- Двух броневагонов, каждый из которых вооружен двумя зенитными орудиями
      -- Двух броневагонов для боезапаса один из которых вооружен одним орудием
      -- Броневагона с пушками
      -- Броневагона с приборами управления стрельбой
  
      -- оба бронированных локомотива стоят на рельсах, тендер сошел с рельсов. Один локомотив имеет одно попадание выше зольного ящика, другой два попадания противотанковой пушки в котел. Других повреждений не замечено.
      -- оба бронированных вагона с зенитными пушками сброшены с полотна железной дороги и полностью уничтожены.
      -- оба броневагона с боезапасом сошли с рельсов, но не повреждены
      -- бронированный вагон с пушками на поворотной тумбе полностью уничтожен и лежит на путях
      -- Вагон с приборами управления так же уничтожен.
   Локомотивы должны быть обследованы специалистами на предмет восстановления его на предприятии.
   Каркас вагонов не поврежден, и они могут быть установлены на рельсы с целью дальнейшей буксировки в город.
   Выявлено одно 7,65 см орудие и три тяжелых пулемета пригодных к использованию со значительным количеством боезапаса.
   (Подписи)
  
   Описание дано достаточно неясное, но к отчету, в оригинале, приложены фото.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Фото разбитого бронепоезда.
  
   Несмотря на качество фото, на нем четко видны броневагон "Войковца", его большой паровоз (с надписью "Войков"), паровоз "Горняка" и все три его платформы: две с башнями и одна для боезапаса. На прорыв шли бронепоезд "Горняк", часть бронепоезда "Войковец" и часть какого-то еще бронепоезда. О том, что эти фото относятся к тексту отчета, сомнений нет, текст полностью совпадает с положением вагонов на фото.
   При обстреле состава тяжелой немецкой артиллерией, был тяжело ранен командир "Войковца" С.П.Баранов, погибло 12 человек из экипажей бронепоездов. Экипажи "Горняка", "Войковца" и "Орджоникидзевца", сумели выйти в Севастополь.
   О том, что бронепоезд "Войковец" прорывался не в полном составе, говорят и немецкие фотоматериалы и советские документы. Противник указывает в своих документах, что на станции Симферополь 72-ой пд захвачен бронепоезд
   Указывалось вооружение бронепоезда:
   -6 скорострельных 3,8см пушки
   -2шт. 76мм пушки
   -1шт. 9 см пушка
   -3шт. 76мм зенитных пушки
   -1шт. 1см зенитный пулемет
   -11 пулеметов
   Вооружение четко соответствует вооружению "Войковца":
   -6шт. 37мм танковых пушек Гочкиса в угловых амбразурах казематов двух платформ
   -2 пушки Лендера (8К) на одной платформе
   -две 34К на второй платформе
   -34К и полевая пушка на третьей платформе.
   -пулемет ДШК на локомотиве
  
   0x01 graphic
   Выведенное из строя орудие 34К бронепоезда "Войковец"
  
   По данным воспоминаний, на станции Симферополь оставалась небольшая перегонная команда. Состав должен был вести второй, маневровый паровоз "Войковца", но в последний момент, он вышел из строя. Произошло это до или после ухода состава с основным паровозом--сказать сложно. Итоги боев на Ишуньских позициях по немецким данным:
   -один бронепоезд захвачен на станции Симферополь
   -два бронепоезда разбиты северо-восточнее станции Альма
   -один бронепоезд разбит у станции Курман Кемельчи.
  
   0x01 graphic
   Бронепоезд на станции Симферополь.
  
   Данные полностью совпадают с докладом майора Бабакова, который указывает в своем докладе: "... три бронепоезда разбито в боях, один приведен в негодность на станции Симферополь...".

Глава 5 Загадки "Железнякова"

   О севастопольской бронепоезде N5 "Железняков", написано очень много, но как выяснилось, и в его "биографии" достаточно много непонятных эпизодов. Есть достаточно много кино- и фотоматериалов, на которых есть две бронеплощадки. Третья площадка на всех кадрах, почему-то снята только сверху. Даже история его строительства имеет "странности", вызванные сокрытием некоторых фактов.
   Из книги А.В.Ефимьева "Оборона Крыма" : "Об этом бронепоезде речь особая. Сейчас в Севастополе на пьедестале на вечной стоянке возвышается паровоз Эл-2500. В годы Великой Отечественной войны он водил в огненные рейсы "Железнякова". Укрываясь в железнодорожных тоннелях, бронепоезд совершал стремительные вылазки, в течение нескольких минут интенсивно обстреливая позиции врага. И также быстро исчезал. Фашисты окрестили бронепоезд "зеленым призраком". Строили его коллективы морского завода и железнодорожного депо. 4 ноября 1941 года бронепоезд был готов к выполнению боевых заданий. Строители и личный состав бронепоезда с восторгом приняли предложение комсомольцев назвать бронепоезд именем легендарного героя гражданской войны, и в тот же день на его бортах появилась надпись "Железняков"".
   В другой статье указывается: "4 ноября в осажденном уже Севастополе закончилась постройка бронепоезда N5 Береговой обороны Главной базы ЧФ "Железняков", которому суждено было войти в историю как "Зеленый призрак". Рабочие Севастопольского морского завода вместе с моряками из экипажей разбитых бронепоездов нарастили на обычные платформы под 60-тонные вагоны стальные листы, сшив их электросваркой и укрепив армированной бетонной заливкой (прообраз композитной брони). На бронеплощадках установили пять 76-миллиметровых орудий, 15 пулеметов. Бронепоезд имел специальную площадку с 8 минометами. Для повышения скорости помимо бронированного паровоза составу был придан мощный локомотив. Командиром бронепоезда был назначен капитан Саакян. Значение, которое придавалось бронепоезду, подчеркивает тот факт, что на церемонию открытия прибыл командующий Черноморским флотом с членами военного Совета. 7 ноября 1941 года "Железняков" вышел на первое боевое задание".
   Приведенные фрагменты содержат ряд неточностей. В изначальном варианте, бронепоезд имел не пять, а лишь три орудия, калибром 76 мм, одно 34К и два 8К. Первым командиром бронепоезда являлся не капитан Саакян, а капитан Л.П.Головин, который и руководил работами по достройке. И, именно в воспоминаниях Л.П.Головина указываются сроки ведения работ: со 2 по 4 ноября 1941 года. Сроки абсолютно нереальные для строительства состава "с нуля".
   Но, как выяснилось из документов, это не совсем так. Из воспоминаний машиниста бронепоезда М.И.Галанина, которые приведены в книге Н.И.Александрова "Севастопольский бронепоезд":
   "Это было 31 октября. Симферопольский узел опустел. На станции остались лишь подрывники и небольшая команда бронепоезда "Войковец", который отправлялся последним. Но тут случилось то, чего никто не ожидал. Паровоз бронепоезда вышел из строя. На станции еще находились секретарь парторганизации депо Ларионов, заместитель начальника депо Михаил Блинов, машинист Михаил Галанин, его помощник Женя Матюш и кочегар Иванов.
   -- Надо любой ценой спасти бронепоезд, -- сказал Ларионов. -- Паровозов нет, остался только один, маломощный. Бери, Миша, "овечку", экипируйся -- и в путь добрый.
   Вскоре бронепоезд стоял уже под парами, готовый к отправлению. Дежурный по станции поднял сигнал. Короткий свисток паровоза -- и поезд тронулся в путь. Через несколько минут Симферополь скрылся из виду.
   Разъезд Булганак (ныне станция Чистенькая) проехали без остановки. Дежурный по станции только и успел крикнуть:
   -- Следи за воздухом!
   Не успел бронепоезд проскочить станцию Альма, как над ним действительно появилась группа самолетов. Они начали бомбить мост, чтобы преградить путь составу.
   "Только бы взять этот крутой подъем!" -- думал Галанин, а вслух то и дело требовал:
   -- Больше пару! Больше давай пару!
   Ребята старались изо всех сил. Пот градом катился с их лиц.
   Рядом раздался взрыв. Осколки бомбы попали в открытую площадку. Было убито несколько человек из команды. Осколком второй бомбы перебило воздушную магистраль паровоза. Поезд остановился. Выяснив обстановку, командир скомандовал:
   -- Полный вперед!
   -- Есть полный вперед! -- ответил Галанин. -- Но ехать будем без автотормозов.
   -- Давай!
   Трудно было выбраться на разъезд Шакул (ныне Самохвалово), забитый вагонами. Но и через него промчались, не останавливаясь. Остановку сделали только в Бахчисарае.
   Машинист и помощник быстро сошли с паровоза, осмотрели его. С помощью бойцов на скорую руку произвели необходимый ремонт. В это время из местного штаба ПВО сообщили, что самолеты противника летят вдоль железнодорожного полотна и приближаются к станции. Нужно немедленно выезжать.
   Машинист вывел состав за входные стрелки. Немцы на танках и автомашинах уже начали обходить Бахчисарай. То с одной, то с другой стороны железнодорожного полотна рвались мины. Но бронепоезд стремительно мчался вперед, в Севастополь..."
   Эпизод, на первый взгляд кажется странным и нелогичным, и в своих воспоминаниях М.И.Галанин допустил ошибку, но это не так. В докладе майора Бабакова указывается: "Доношу, что нач. АБТУ 51 отд. армии майором Тарабукиным, который был мной лично информирован о постигшей судьбе с 28.10.41 по 31.10.41 д-на бронепоездов (3 разбито в боях, 1 приведен в негодность на ст. Симферополь) и оставшейся команде, собранной в г. Севастополе, куда прибыла база БПN2...".
   Несмотря на то, что предложение грамматически не согласовано, из него следует, что в Севастополь прибыла некая "база БП N2", т.е. феодосийского бронепоезда "Смерть фашизму!". По донесению майора Бабакова, прибыла площадка с минометами, площадка с двумя 76мм орудиями и открытая 60-ти тонная платформа с 76мм полевыми орудиями. По данным того же документа получается, что из расчетов бронепоездов, уже 02.11.1941 года был сформирован "отдельный минометно-пулеметный батальон", который возглавил майор Бабаков.
   Отдельный минометно-пулеметный дивизион
   14 ноября 1941г. N014/11.
   Начальнику боевого участка обороны г. Севастополя
   генерал-майору т. Коломиец.
   Настоящим доношу, что согласно распоряжения начальника ОГМБ контр-адмирала т. Жукова мне было получено приказано на базе сохранившегося вооружения и людского состава от дивизиона бронепоездов, в который входили БП N 1, БП N 2, БП N 3 и БП "Орджоникидзевец" сформировать минометно-пулеметный дивизион в составе 4 батарей.
   К 4 ноября организация 3 батарей была закончена, для организации 4-й батареи недоставало, как людского состава, так и материальной части. Несмотря на то, что людской состав в значительной своей части не был обмундирован, без средств связи, саперного имущества и кухонного инвентаря, по распоряжению начальника штаба, полковника т. Карасева дивизиону было приказано 05.11.41г. к 20 часам выйти на передовую линию и занять оборону на высотах 96,0 и 98,4, что северо-восточнее д. Камышлы. Приказание было выполнено.
   При попытке утвердить штат и оформить существование отдельного минометно-пулеметного дивизиона 8.11.41г. выяснилось, что никакого штаба контр-адмирала Жукова, в который были посланы штаты, уже не существует, а де юре нигде не значится, и никто не принимает не на какие виды довольствия.
   В результате такого положения состав дивизиона питается крайне неудовлетворительно, и обмундирован в абсолютном своем большинстве, не по сезону. В связи с наступившим похолоданием появилась заболеваемость и вшивость. Имеются случаи дезертирства - 2 батарея 12 человек и 3 батарея - 9 человек, даже среди некоторых лиц командного состава наблюдаются упаднические настроения. На основании всего вышеизложенного прошу Вашего распоряжения и формирования:
   1) Утверждение прилагаемого штата для сформирования отд. минометно-пулеметного дивизиона
   2) выдать на имеемый личный состав 250 чел. нательного и теплого белья и положенного зимнего обмундирования, как для командно-политического, так и для рядового состава.
   3) обеспечить средствами наблюдения и связи.
   Распоряжение контр-адмирала Жуков автобату Приморской армии выделить в распоряжение отд. дивизиона 20 автомашин (12 3-тонных и 8-1,5 тонных) не выполнено. Из выделенных для переброски с базы г. Севастополь на передовую 20 машин, 10 машин тут же взяты обратно и пять машин отозваны постепенно. В настоящее время в распоряжении д-на осталось пять полуторок, что явно недостаточно
   Приложение - проект штата отдельного минометно-пулеметного дивизиона в 2 экземплярах...

Командир д-на майор Бабаков

Комиссар бат. комиссар Шевченко

НШ ст. л-т Галкин.

  
   По данным немецких допросов пленных из этого батальона: "...отдельный минометно-пулеметный батальон состоит из 3 батарей по 64 человека. Вооружение по 6 минометов 82мм в каждой батарее. Батальон был сформирован из солдат различных разбитых частей и бронепоездов..."
   По данным воспоминаний Л.П.Головина, "с нуля" строилась только одна площадка из трех. Анализ фотоматериалов подтверждает эту информацию. У двух площадок (площадка с большим казематом и площадка с двумя пушками Лендера) броня навешена на несущий каркас клепкой. Работы на этих площадках выполнены аккуратно и тщательно. Третья площадка является цельносварной, с несущим корпусом. Судя по фото, "композитное" сталебетонное бронирование имеет только она. Работы на площадке выполнены достаточно грубо и неаккуратно, хотя конструкция двух площадок почти идентична.
  
   0x01 graphic
   Захваченная противником бронеплощадка с двумя орудиями 34К.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Паровоз, забронированный для бронепоезда "Севастополец" и паровоз "Железнякова
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Площадки "Железнякова"
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Ранние фото "Железнякова"
  
   0x01 graphic
   Площадка "Железнякова" с пушками 8К
  
   "Железняков" создавался на базе одной или двух площадок бронепоезда N2, но остается вопрос: какие из них принадлежали бепоN2?. После дооборудования бронепоезда, из команды "Орджоникидзевца" и бронепоезда N5 был сформирован экипаж, и командиром был назначен капитан Саакян. Его заместителем стал ст. л-т Чайковский с "Орджоникидзевца". Л.П.Головин, не сработавшийся с Саакяном, был направлен в 8-ю бригаду морской пехоты, во главе "лишнего" личного состава бронепоезда.
  
   0x01 graphic
   Площадка с орудиями 8К в Инкермане
  
   В первый рейс бронепоезд вышел, действительно 7 ноября 1941 года, но не на боевой выход, а, на станцию Сливная (нефтебаза) для испытаний. Изначально, бронепоезд имел лишь три орудия, и 8 пулеметов. Минометная площадка стала дальномерной. На ней установили одно 76мм орудие 34К, и два зенитных пулемета ДШК на треногах. Вторая площадка имела два орудия 8К. Помимо указанного вооружения, в изначальной комплектации, бронепоезд имел 8 пулеметов и два 82мм миномета. Еще одно орудие для оснащения третьей площадки бронепоезда было получено с поврежденного в результате налета 12.11.1941 года эсминца "Совершенный" (номер орудия 0265).
   Фотоматериалы дают еще одну интересную информацию: в Севастополе находились два бронепаровоза: первый забронирован с использованием сварки, второй имеет броню, навешенную на каркас с помощью клепки. Информация об использовании второго бронепаровоза, ранее забронированного для "Севастопольца" отсутствует.
   По данным немецкого допроса перебежчика из 20-го железнодорожно-восстановительного батальона, по состоянию на январь 1942 года "...бронепоезд состоит из 2 паровозов (в том числе 1 бронированный), двух бронеплатформ с установленными орудиями и одного вспомогательного вагона с топливом, смазочными материалами. Бронепоезд вооружен 4 пушками, одна из которых одна Лендеровского образца, далее 10 пулеметов. Боезапас получается с флотских складов в Сухарной балке" . Второй протокол допроса дает интересную информацию: "... бронепоезд иногда действует двумя частями, укрываясь в разных тоннелях".
   В качестве средств усиления, бронепоезд получил 8 минометов, которые, чаще всего, размещали на контрольных платформах. В феврале 1942 года часть 82мм минометов заменили на 120 мм минометы.
   К 1 июня 1942 года на смену изношенной артиллерии, бронепоезд получил три новых 76мм орудия 34К, и в общем счете имел пять орудий: три орудия 34К (одно на дальномерной площадке и два на второй боевой площадке) и два орудия 8К (на третьей площадке)
   В ходе летнего штурма Севастополя, бронепоезд, укрывшийся в тоннеле, стал одной из последних точек обороны города. Из документов немецкой 24-ой пд: "Завязалась борьба вокруг тоннеля. Оба выхода из тоннеля простреливались. Противник подавлялся подрывными зарядами и задымлением. После этого противник оставил тоннель. Опрос пленных, показал, что остатки частей, особенно гарнизонов бронепоездов под руководством офицеров и политруков приняли решение продолжать бесперспективную борьбу. Бронепоезд имеет большое количество оружия и боезапаса, имеет свою электростанцию, размещенную в тоннеле. В обед 1-я пионерная рота продолжила подрыв тоннеля. ...
   1.07.42г. После 4 часового обстрела города, ударные группы вошли в город. Сопротивление противника слабое. В 11,30 был поднят флаг над морской казармой. Взято 120 пленных. Сопротивление противника в тоннеле продолжалось. Пионерные части с двух концов тоннеля начали заливать горючие вещества, масло, бензин и нагнетать дым. 3.07.42г. тоннель был очищен. Гарнизон был уничтожен" .

Глава 5 Немецкие бронепоезда (вместо заключения)

   Если с советскими бронепоездами ситуация не вполне "прозрачная", и многие вопросы удалось решить лишь после долгого сопоставления документов, то с немецкими бронепоездами ситуация намного проще.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
. Немецкий бронепоезд "Крым" на станции Джанкой
  
   Немецкие документы содержат полную и подробную информацию. Фактически, немецкий бронепоезд являлся усеченной версией "Войковца". Был использован его большой паровоз, броневагон для боезапаса, захваченный у ст. Альма и одна из площадок, захваченных в Симферополе. Одно из орудий площадки противнику удалось восстановить, обрезав разорванный конец ствола, второе исправное орудие было снято с площадки, разбитой у станции Альма. 37мм танковые пушки достались противнику в исправном состоянии.
   Как указывает в своих документах противник: "Бронепоезд состоит из бронированного паровоза, вагона для стрелков и платформы с двумя пушками на поворачивающихся основаниях. Паровоз восстановлен на станции Симферополь. Вагон с орудиями доукомплектован вооружением из армейского запаса. Бронированный вагон для стрелков переоборудовании из вагона боезапаса 17-м техническим батальоном. Вооружение:
   -локомотив вооружен русским ручным пулеметом, установленным на треноге, имеет возможность вести зенитный огонь и огонь по наземным целям.
   -вагон с орудиями: оснащен двумя русскими пушками 7,62 см на основаниях, поворачивающимися во все стороны. Прицельные приспособления отсуствуют. 2 русских танковых пушки 3,7 см и два русских пулемета на поворотном основании. ...
   -броневагон для стрелков: Изначально- вагон для перевозки боезапаса для морских орудий. Вагон был переделан. В наклонной крыше вагона прорезаны 18 бойниц. Места стрелков разделены листами брони. По 4 углам вагона, на месте бывших люков подачи установлены русские пулеметы ..."
   11 января 1942г. в состав немецкой армии был введен "Трофейный бронепоезд "Крым"". Бронепоезд был придан 42-му корпусу. Базовой станцией была определена станция Джанкой. Состав неоднократно использовался в боевых операциях против Крымского фронта, для поддержки 46-ой пд, потерявшей большую часть своей артиллерии.
   Для поддержки 42 АК, бронепоезд "Крым" был оснащен дополнительной платформой с зенитными автоматами, кроме того, был сформирован новый легкий бронепоезд, оснащенный захваченными советскими танками, установленными на платформу, и двумя платформами с зенитной артиллерией.
   Один из этих бронепоездов получил серьезные повреждения при столкновении с легким бронепоездом Крымского фронта N74 ("Керченский рабочий"). Об этом бронепоезде известно совсем мало. Известно, что бронепоезд "Керченский рабочий", командир майор П.Ф. Кононенко, был создан из вагонов, поднятых со дна моря, и вошел в состав 51-й армии. Он действовал на восстановленном участке железной дороги в пригородах Керчи как зенитная батарея.
   После того, как противник захватил Крым, его железнодорожная колея была перешита на немецкий стандарт. К концу 1943 года, в Крыму находились два немецких бронепоезда, которые и приняли участие в боях за полуостров. Первый-это легкий бронепоезд 9-й дивизии ПВО, оснащенный 4 зенитными пушками, калибром 8,8 см и 4 зенитными 2см автоматами. Второй - тяжелый бронепоезд "Михель", оснащенный советскими танковыми башнями, демонтированными с захваченной поврежденной техники Крымского фронта.
  
   0x01 graphic
   Предположительно, на фото бронепоезд"Михеля"
  
   Оба бронепоезда были задействованы в боях на Перекопском перешейке, против прорвавшегося за Турецкий вал, советского 19 танкового корпуса. Как указывал журнал боевых действий 17 немецкой армии: "На Перекопском перешейке, начавшийся со вчерашнего вечера, удар против Татарского вала, в целом отражен, только вдоль дороги противник с 40 танками ведет прорыв к Армянску. Из прорывавшихся танков 17 подбито, из них 15 подбито бронепоездом 9-й дивизии ПВО" . Тяжелый бронепоезд "Михель" оказался неэффективным, и был отведен в тыл. Был использован только его бронепаровоз, заменивший разбитый паровоз легкого бронепоезда ПВО. Как указывается в ЖБД 19ТК "Еще в темноте завязался сильный бой с подошедшим со ст. Армянск бронепоездом пр-ка. 8.00 Все затихло, бой продолжался только за станцию, бронепоезд был подбит (разбит бронепаровоз), но противник его тут же оттащил подошедшим паровозом . Дальнейшая судьба этих двух немецких составов- тема отдельного большого исследования.
  
   Директива ГШ N 203354 от 02.06.1962 года
   Директива ГШ N 170023 от 18.01.1960 года
   см. например, Моргунов П.А. Героический Севастополь --М. "Наука" 1995г. с.43
   Сборник Русский архив ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ Том 16 Ставка ВГК (5--1) Документы и материалы. -- М. Терра 1996г.
   Для удобства, в дальнейшем, в тексте будет использоваться единой название "Войковец", хотя на начальном этапе бронесостав, в дальнейшем, послуживший основой для формирования этого бронепоезда, носил название "Смерть немецким оккупантам!"
   Санеев С.А. Бронепоезда в обороне Крыма 1941 - 1942 гг. - Локотранс, N6/2006
   30-ти калиберная пушка Лендера, условно считавшаяся зенитной
   Ефимьев А.В., Манжосов А.Н., Сидоров П.Ф. Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941-1945. глава "Оборона Крыма";
   П.Е.Воронов. Воспоминания. Архив ГМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   NARA T315 R 1063 (ID 73) fr.1063
   NARA T312 R362 (11 AОK) fr.103
   Шемрук Н.Г. Воспоминания. Архив ГМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   Балицкий Я.М. Воспоминания. Архив ГМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   Кангун С.И. Воспоминания. Архив ГМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   Другое название бронепоезда, после формирования дивизиона бронепоездов, "Флотский N1".
   Написание дано по ОБД "Мемориал", возможно, фамилия дана с ошибкой, т.к. по спискам 7-ой ОБрМП, где он проходил службу, он же указан, как Бусыгин Степан Филиппович (звание--майор). Речь идет об одном и том же человеке, т.к. в документах указано, что он ранее проходил службу в дивизионе бронепоездов ЧФ.
   Балицкий Я.М. Доклад на воено-научной конференции 1965 года г. Севастополь. Секция инженерных войск Архив бывшего музея Военных строителей ЧФ. Фотокопия. Архив автора.
   два орудия этой системы числятся в материальной части ВМУ БО им. ЛКСМУ, по 4 орудия были установлены на береговых батареях NN 5 (Очаков), 6 (Одесса), 7 (Очаков), 9 (Керчь), еще 4 орудия были выделены для вооружения мобилизуемых судов гражданского флота.
   NARA T312 R363 (11 AОK) fr.0392
   В первоисточнике почему-то дается послевоенное название. На тот момент станция носила название Сарабуз.
   Казаков М.И. Воспоминания. Архив бывшего музея Военных строителей ЧФ. Фотокопия. Архив автора.
   Балицкий Я.М. Воспоминания. Архив бывшего музея Военных строителей ЧФ. Фотокопия. Архив автора.
   NARA T312 R363 (11 AОK) fr.0196
   NARA T314 R1669 (XXXXII AK) (low) fr. 043
   Цитируется по документу, размещенному на сайте "Память народа" МО РФ. Орфография оригинала сохранена.
   NARA T314 R1669 (XXXXII AK) (low)fr 045
   Батов П.И. В походах и боях.--М. Воениздат 1974 г.
   NARA T312 R357(TO 11 AОK)
   NARA T312 R363 (11 AОK) fr.0103
   NARA T312 R363 (11 AОK) fr.0102
   см. например, Моргунов П.А. Героический Севастополь --М. "Наука" 1995г. с.43
   см. например, Александров Н.И. Севастопольский бронепоезд --Симферополь. "Крым" 1994г
   Цитируется по документу, размещенному на сайте "Память народа" МО РФ. Орфография оригинала сохранена.
   NARA T315 R2342 (50 ПД) fr.0630
   NARA T-315 R797 fr.1027
   NARA T-312 R365 (11 AOK) fr 522
   NARA T311 R 155 HG A-203526
   ЖБД 19 ТК Архив ЦАМО, Фонд 3416, Опись 1, Дело 28
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"