Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Крымские десанты Часть 2 Керчь и Эльтиген

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:


Предисловие

   Даже для меня, для коренного севастопольца, достаточно долго тема освобождения Крыма и Севастополя сводилась к отрывочным знаниям по прорыву в Крым советских войск весной 1944 года и стремительному штурму Сапун-горы, а Эльтигенская десантная операция была отдельным ярким эпизодом, слабо связанным с "весной освобождения". В лучшем случае, об этой операции пишут, как о части общей, Керченско-Эльтигенской операции, которая, якобы, была направлена на создание плацдарма на Керченском полуострове.
   Если же отречься от исторически сложившихся стереотипов и догм, и подойти к истории Крыма с объективной точки зрения, то станет предельно ясно, что первая попытка освободить Крым была предпринята еще осенью 1943года, но, закончилась она неудачно для советской стороны. В советской исторической традиции принято делить эту попытку на две, не связанных между собой операции: Керченско-Эльтигенскую и Мелитопольскую. Но, обе этих операции имели задачей прорыв в Крым. Оперативная директива Южного фронта 00230/ОП от 23.09.43г. ставила задачу прорыва в Крым, захват перешейков и станции Джанкой. Директивой N0056 от 12.10.43г похожие задачи ставились перед Северо-Кавказским фронтом. Но по сути своей, это одна, единая наступательная операция двух фронтов, но...
   Оба фронта свою задачу в полном объеме не выполнили. Невольно возникает вопрос: "Почему?" Поисковая работа дала частичный ответ на этот вопрос, но слишком много вопросов возникло уже в ходе анализа результатов работы наших соратников, крымских поисковиков. Очень многое не сходится в описании событий с тем, что удалось выяснить на месте, в ходе работ.
   Изначально, идея была несколько шире: дать более или менее полное описание советской попытки освободить Крым в 1943 году. Расчет был сделан на то, что в последнее время появилось достаточно много интересных работ, посвященных Керченско-Эльтигенской операции и освобождению Крыма. С положительно стороны следует отметить работы научно исследовательского центра "Крым во Второй Мировой войне 1939-45", и, в частности, работы его руководителя - кандидата исторических наук С.Н.Ткаченко. Достаточно интересная попытка использовать немецкие документы была сделана в работе Литвина Г. А, Смирнова Е. И. "Освобождение Крыма"
   Добротной и достаточно интересной работой по теме следует признать работу А.Я. Кузнецова "Большой десант" , посвященную Керченско-Эльтигенскому десанту. Существует очень подробное военное исследование Керченско-Эльтигенского десанта, ранее имевшее гриф секретности, выполненное к-ном 1 ранга Кононенко В.М. "Керченско-Эльтигенская десантная операция 31.101943-10.12.1943г" .
   Несмотря на наличие обширной литературы, включающей опубликованные относительно недавно, мемуары командира немецкой 98-й ПД М.Гарайса, разбор документов дает довольно много любопытной информации, не всегда и не во всем сходящейся с данными из книг и мемуаров. Более того, внимательный анализ документов (как советских, так и документов противника) позволил выяснить, что практически все работы по этой теме содержат достаточно большой объем искаженной и не во всем достоверной информации. Есть расхождения даже в хронологии и расположении частей, причем, существенные. Особенно, это касается начального этапа операции.
   Искажения связаны не с недобросовестным отношением авторов к доступным материалам, а с тем, что после войны, с советской стороны была сделана попытка затушевать некоторые ошибки и просчеты советского командования. Причем, подобная практика была обнаружена и в немецких документах (что, в общем, не очень свойственно немецкой документации).
   Путем подбора документов более низкого или более высокого уровня, утраченные информационные кластеры в истории десанта, во многом удалось восстановить, но полученная картина несколько отличается от общепринятой.
   В процессе работы над книгой "Освобождение Крыма том 1 1943 год" был расчет на то, что описание событий выполнено авторами тщательно, и описание событий десанта не составит особого труда, их нужно будет дополнить лишь переводами немецких документов, описывающих события "с другой стороны". Но задача оказалась намного сложнее. Пришлось заново составлять мозаику событий, перебирая и перепроверяя, казалось бы очевидные факты.
   Тема десанта достаточно обширная, но, очень трудная для исследования. Казалось бы, ничего сложного, вся информация есть. Есть ресурс "Память народа" на котором выложено достаточно много информации. Отчет по Керченско-Эльтигенской десантной операции, хранящийся в ЦАМО, насчитывает 434 страницы, есть журнал боевых действий северокавказского фронта, 56 армии, есть журналы боевых действий некоторых корпусов и дивизий, но, по непонятной (а, иногда, вполне понятной) причине часть информации отсутствует, много недостоверной информации, не стыкующейся между собой. В некоторых документах отсутствуют страницы, причем, судя по нумерации, они были. В связи с этим, мы попробуем дополнить описание событий информацией "с обратной стороны", со стороны противника.
   Традиционно, работы, посвященные этой теме, используют классический подход, описывая множество частей, находящихся в составе армий, высчитывая количество стволов артиллерии, подсчитывая количество самолетов, задействованных в операции. Большинство авторов действуют по принципу "кашу маслом не испортишь", включая в свои работы всю доступную информацию, которая в той или иной степени связана с операцией, совершенно не учитывая тот факт, что многие части принимали участие в операции лишь эпизодически. Особенно ярко это наблюдается в действиях авиации. Теоретически, показывается очень много самолетов, рисуются солидные таблицы с составом частей, которые принимали участие в операции лишь эпизодически, или не работали на этом направлении вообще. Реально, с немецкой стороны, над плацдармом работали 2-3 эскадрильи, и то не каждый день. С советской стороны, на начальном этапе, были отдельные дни, когда работали 20-30 самолетов, но большую часть времени, советская авиация "находится в готовности" на своих аэродромах.
   Вторым недостатком в описании событий является использование понятий "дивизия", "полк", без раскрытия их боевого состава и оснащения. Такой подход создает ложное впечатление о ходе событий. В нашем случае такой подход неприемлем, т.к., к примеру, теоретически, Северокавказский фронт имел три армии, а реально, на Эльтигенском плацдарме сражалась дивизия 50% состава, без тяжелой артиллерии. Это же касается и сил противника, силы которого обычно сильно преувеличиаются.
   В советской исторической традиции, описание Керченско-Эльтигенской операции дается отдельно от остальных событий на Крымском полуострове. Это связано с тем, что наступление на Крым с севера вел один Южный) фронт, а десантную операцию проводил другой (Северокавказский). Формально это так, но, логически, не совсем правильно, т.к. события на Перекопе, Сивашском плацдарме, в районе Чонгара и Геническа связаны с Креченско-Эльтигенским десантом так же, как связаны между собой северная, Керченская и Эльтигенская высадки. Действия Южного (4-го Украинского) фронта и в этой работе оставлены за скобками, дана лишь привязка к событиям в северном Крыму, которые являются предметом отдельного исследования.
   Изложение материала достаточно сложно сделать и интересным и информативным, т.к. приходится описывать действия множества мелких подразделений и катеров. Иногда за мелочными описаниями теряется общий ход событий. Очень сложно сохранить баланс между "глобальным" и "локальным" описанием событий.
   Во многом данная работа- это коллективный труд. Многие вопросы удалось прояснить, используя отчеты поисковиков и дайверов. Огромную помощь в работе над этой книгой оказали материалы, аэрофотоснимки, фотокопии немецких документов, предоставленные известным историком, руководителем Аджимушкайской экспедиции В.В.Симоновым. Большую помощь в работе над книгой оказал С.Н.Ткаченко.
   Достаточно много интересных документов по теме десанта, карт и аэрофотоснимков предоставлено зарубежными коллегами Д.Кельвином и К.Доннелом. Картографический материал, позволивший уточнить ход боевых действий в привязке к местности, предоставлен соратником-поисковиком С.Вихаревым. В результате работы над темой десанта, родилась книга, имеющая право на самостоятельное существование. Насколько она получилась интересной- судить читателю.

Введение

   В ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции, Северо-Кавказский фронт занял Таманский полуостров, и вышел к Керченскому проливу. С севера к полуострову выходили части Южного фронта.
   На южном направлении, Крым является одной из ключевых позиций. Крымский полуостров, расположен в северной части Черного моря. По своему географическому положению он имеет важное военно-стратегическое значение. Он, как бы, делит Азовско-Черноморский бассейн на две части - западную и восточную, что позволяет контролировать военно-морские пути, проходящие вдоль побережья Черного моря. Крымская равнина с хорошим грунтом создает условия без больших затрат средств и времени оборудовать удобную аэродромную сеть.
   Овладение полуостровом позволило бы советской стороне эффективно контролировать морские коммуникации на Черном море. Именно поэтому, два советских фронта: 4-й Украинский (бывший Южный) и Северо-Кавказский, стремились прорваться на полуостров, и захватить его.
   Операция двух фронтов, по освобождению Крыма, которая проводилась в конце 1943 года, в ряде работ представляется как некое соревнование двух советских соединений. Так рассуждать может только человек, который имеет очень отдаленное понимание военного дела. По сути, это была единая операция, в которой каждый из фронтов имел свою задачу, свои рубежи и разграничительные линии, согласованные Ставкой верховного главнокомандования.
   К сожалению, на начальном этапе, окончилась неудачно. Для такого исхода операции существовали объективные и субъективные предпосылки, некоторые из которых будут рассмотрены в данной работе. С другой стороны, эта операция позволила создать плацдармы для дальнейшего наступления советских частей в операции по освобождению полуострова. К концу октября 1943года на южном направлении сложилась следующая ситуация:
   Южный (затем, 4-й Украинский) фронт наступал через перешейки и Сиваши. Перед Северо-Кавказским лежал Керченский пролив, который предстояло форсировать, и овладеть Керченским полуостровом.
   Керченский пролив достаточно мелководен. Средняя глубина пролива 4,5 -5м. Глубоководный Керчь-Еникальский канал, прокопанный в конце 19 в, и существенно расширенный и углубленный в советское время, проходит ближе к Крымскому берегу. Пролив имеет сужение в северной части, обусловленное наличием косы Чушка. В южной части пролива находится остров Тузла. Остров образовался из косы, размытой в результате шторма 29 ноября 1925 года. Первоначальная ширина пролива составляла 300 метров, к сентябрю 1926 года под воздействием течений ширина пролива между вновь образованным островом и остальной частью косы расширилась до 940 метров. Длина острова около 6 км, ширина 500м. По состоянию на 1941 год на острове располагались два рыбных промысла и рыбзавод.
   В сентябре 1943года, остров Тузла был занят немецкими войсками. Численность немецкого гарнизона указывается противником, как "пехотный батальон". По численности гарнизона Тузлы, есть четкие данные в документах 98ПД, т.к. гарнизон составляли две роты 1 батальона 282 полка этой дивизии, в составе: 4 офицера, 10 унтер-офицеров и 135 солдат. Вооружение, 15 ручных пулеметов, 2 легких, 2 средних и 5 тяжелых минометов.
   Кроме того, на острове находился румынский противотанковый взвод 10-й ПД (2шт. 7,5 см французских пушки, 6 шт. 2см автоматов) Общая численность гарнизона 190 человек.
   В ходе подготовки советских войск к форсированию пролива, осенью 1943 г., на косу (а, точнее, остров) был высажен советский десант. Для обеспечения форсирования Керченского пролива необходимо было его очистить, что позволило бы разместить на полуострове артиллерию, обстреливающую Крымчкий берег, занятый противником.
   Захват острова был поручен 83-й морской стрелковой бригаде. По решению командира бригады подполковника Ф.Д.Овчинникова, в ночь на 6 октября 1943 г. были высажены моряки 144 Отдельного батальона морской пехоты под командованием капитан - лейтенанта С.П.Николаева. Десантников доставляли к месту высадки на плавсредствах дивизиона десантных мотоботов. Как указывает журнал боевых действий отдела 1С (разведка) 98 немецкой ПД: "...в 4.25 противник с 12 катеров высадился в южной части острова Тузла"
   Несмотря на то, что высаживаемое подразделение числится бригадой, 83 ОМСБр имела очень слабый состав. Она понесла очень тяжелые потери в ходе Новороссийской десантной операции, и последовавшего за ней тактического десанта в районе Благовещенская-Соленое. В ее батальонах оставалось совсем мало личного состава. В советских источниках традиционно пишут, что высадился 144 батальон бригады. Это информация тоже верная, но лукавая. Под словом "батальон" скрывается подразделение, численностью около роты.
   По данным допроса пленного, захваченного немцами в ходе боя, было установлено, что общая численность личного состава 144 батальона составляет всего 170 человек, т.к. роты бригады насчитывали менее 50 человек. По количеству тяжелого вооружения десанта идут разночтения. По советским данным, десант имел всего одно полковое орудие. Противник указывает, что вместе с первой волной десанта должны были доставить две батареи (45 ПТП и 76мм ПА)
   Первая волна десанта смогла захватить плацдарм в южной части острова, в районе рыбного промысла, размером 500х1000м. На совершенно открытой местности низкой песчаной косы десантники несли тяжелые потери. К вечеру в строю оставались лишь 70 человек, и морские пехотинцы были вынуждены отойти к деревянным строениям промысла.
   Противник вел сильный пулеметный и артиллерийский огонь. Кроме того, обстрел десантников начали 15 и 17 см батареи 613 морского артдивизиона немцев, расположенные на Керченском полуострове. В результате обстрела была разбита единственная радиостанция.
   На следующую ночь на захваченный плацдарм были доставлены рота разведки бригады. С десантниками прибыл заместитель командира 83 Бригады морской пехоты майор Е.И. Тхор с группой связистов. Противник указывает, что в 1.10 с 3 катеров высадились около 100 человек. Разведкой были выявлены 9 пулеметных огневых точек. Забросав их гранатами, морские пехотинцы пошли в атаку. На таманском берегу Керченского пролива были развернуты несколько артиллерийских и зенитных батарей, организовано истребительное прикрытие против очень активно действовавшей немецкой авиации. Под прикрытием советского авианалета и артобстрела из района Гадючий Кут части бригады попытались перейти в наступление, но вновь были вынуждены залечь. Противник отмечает атаку советских частей, численностью до роты (50-70 человек). Утром на остров высадились моряки 305 батальона морской пехоты. В 16 часов (7.10.43) с 6 катеров высадились бойцы 16-го батальона бригады. Группа высаживалась под руководством командира 16 Отдельного батальона морской пехоты М.И.Зыкова вместе с батареей полковой артиллерии и батареей 45мм пушек. Высадка была произведена на юго-западный берег острова, позади линии обороны немцев. Практически все сильно ослабленные батальоны 83-й бригады оказались высажены на остров.
   Была установлена связь между командованием и батальонами. Передовые позиции противника были взяты штурмом. Обе десантные группы, продвигаясь вглубь, к 8 часам утра 9.11.43г. советские морские пехотинцы сумели очистить остров от противника. Были захвачены два 7,5 см орудия, 15 пулеметов, 150 винтовок и карабинов. На захваченной косе немедленно была развёрнута артиллерийская группировка, сыгравшая большую роль в форсировании Керченского пролива в ходе Керченско-Эльтигенской операции (ноябрь 1943 года) и в удержании Керченского плацдарма (по апрель 1944 года).
   К концу октября 1943года к границам Крыма с севера подошли части 263 СД (в район Геническа), 10 стрелкового корпуса (в район Сивашей) и группы "Буря", состоящая из 4 Гв.КК и 19 ТК (район Перекопа). Назрела благоприятная ситуация для одновременного штурма полуострова с разных направлений. К сожалению, операция проводилась разными фронтами, без четкой координации действий между ними. Возможно, именно этим был обусловлен результат.
   В советской исторической традиции принято писать, что, на совещании высшего командования Германии достаточно остро обсуждался вопрос о том, защищать Крым или нет, и, якобы только командующий Кригсмарине гросс-адмирал Дённиц настоял на том, чтобы не приводить в действие "план Михель".
   В книге "Освобождение Крыма" указывается: "Опасность нового Сталинграда, теперь уже в Крыму, генерал Енеке почувствовал, когда, 24 октября 1943 г., прорвав оборону 6-й немецкой армии севернее Мелитополя, 19-й танковый корпус генерала И.Д. Васильева, а за ним 25 октября гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус генерала Н.Я. Кириченко и стрелковые части, устремились к Перекопу, Сивашу и нижнему течению Днепра. Он составил план "Операции Михаель", в соответствии с которым 29 октября 17 армия должна была уйти из Крыма через Перекоп на Украину. Были уже отданы соответствующие приказания, но за несколько часов до начала операции, в 21 час 28 октября, Гитлер запретил ее проведение. И на этот раз он исходил из военно-политического и стратегического значения полуострова. Надо отметить, что Гитлера полностью поддержал главнокомандующий военно-морскими силами гросс-адмирал К.Дениц (1891 -- 1980 гг.), заверивший, что моряки сумеют при необходимости эвакуировать 200-тысячную армию в течение 40 дней, а при плохой погоде -- за 80. Как часто бывает, несоответствие желаемого и действительного стало причиной трагедии 17-й армии, когда в дальнейшем возникла необходимость ее эвакуации".
   А.Я.Кузнецов указывает более определенно: "Среди сухопутных и авиационных военачальников вермахта царило единодушие. Считалось, что сил для обороны Крыма нет и 17-ю армию нужно срочно эвакуировать с полуострова. Штаб армии к 24 октября представил в штаб группы армий "А" план "Михаэль", в соответствии с которым войска поэтапно отводились к Перекопу, а затем уходили по суше за Днепр. Вероятно, единственным из военных за удержание Крыма выступал гросс-адмирал Карл Дёниц. Он опасался ухудшения позиций немецкого флота на Черном море". Данная точка зрения достаточно широко распространена в советской и постсоветской исторической литературе.
   Изучение материалов трофейного фонда ЦАМО и документов 17 армии, хранящихся в архиве NARA позволяет прийти к несколько иным выводам относительно перспектив обороны Крыма. Переписка между А.Гитлером, И.Антонеску, командующим немецкой миссией в Румынии генералом кавалерии Э.Хансеном и начальником генштаба Румынии И.Штефлеа по вопросу обороны Крыма продолжалась с 27 сентября 1943года, и содержит достаточно много документов.
   Действительно, на одном из совещаний 16 октября 1943г (т.е. еще до прорыва советских войск), рассматривались перспективы обороны Крыма. И, действительно, именно К.Дённиц, на этом совещании выступал за долговременную оборону Крыма, но это лишь один из эпизодов.
   Вопрос решался на более высоком, политическом уровне, и совещание с военными было лишь консультативным. Вопрос об удержании Крыма был решен гораздо раньше, т.к. он имел политическое значение. В переписке между А.Гитлером и И.Антонеску уже в начале октября указывалось на нежелательность оставления полуострова. Стороны пришли к однозначному пониманию того, что потеря Крыма означает потерю войск, находящихся на полуострове, отмечались негативные политические аспекты этого, возможного, события.
   В переписке, в конце октября 1943г. возникает новый виток дискуссии. В ней есть описание сложной ситуации, сложившейся в результате прорыва советских частей, рассматриваются различные варианты действий, но вопрос о том, оборонять Крым или нет, в ней практически не стоит. В ней рассматривалась лишь вероятность того, что ситуация примет неуправляемый характер, и, советские войска прорвутся в Крым.
   Инициатором нового витка дискуссии по Крыму являлся командующий 3-й румынской армией генерал Думитреску, который опасался "нового Сталинграда" в Крыму, и сообщал свою обеспокоенность через начальника румынского Генштаба генерала Штефлеа. Командующий 17-й немецкой армией лишь давал оценку сложившейся ситуации.
   О своем окончательном решении удерживать полуостров, несмотря на изменившуюся обстановку, Гитлер, сообщил через командующего немецкой миссией в Германии генерала Э.Хансена 25 октября 1943 г.
   28 октября Антонеску направил письмо Гитлеру, в котором выражал обеспокоенность ситуацией. В своем ответном письме Гитлер заверил, что он тоже озабочен вопросом Крыма, который он подробно проверил. Проверка показала следующее:
   1. Значение Крыма как важнейшей авиабазы для нанесения удара по румынским нефтяным месторождениям и как опорного пункта для нанесения удара по румынскому и болгарскому побережью не может быть переоценено.
   2. Советские средства вторжения ограничены. Оборону от них можно обеспечить.
   3. Некоторое время можно обеспечить снабжение Крыма. Можно будет продолжать снабжение морем.
   4. Эвакуация по суше больше невозможна, так как она продлится от трех до четырех недель. За это время могут быть перерезаны перешейки или приняты другие контрмеры. Эвакуация по морю будет возможна всегда.
   Поэтому фюрер принял следующее решение:
   1. Крым должен обороняться при любых обстоятельствах и всеми средствами.
   2. 6-й армии будут приданы силы, чтобы восстановить положение.
   3. 6-я армия в любом случае должна расположиться таким образом, чтобы прикрыть подступы к Крыму.
   4. В Крым по суше, воздуху и морю будут направлены новые батальоны.
   5. ВВС применит новые соединения.
   6. Кригсмарине имеет приказ отражать попытки десантирования противника с морского направления.
   7. После восстановления положения от 1-й танковой армии будет направлена в Крым мобильная группа.
   8. На всякий случай будет подготовлена эвакуация морем.
   Если действующие соединения будут выполнять свой долг до конца, задача может быть выполнена".
   В процессе обсуждения сложившейся ситуации генерал Хансен писал: "Я абсолютно уверен в том, что румынские дивизии, оснащенные современными противотанковыми пушками усиленные штурмовыми орудиями, успешно смогут удержать советские танки" .
   В своем документе "Размышления об обороне Крыма" генерал Енеке четко указывал возможные точки прорыва обороны "крепости Крым" , называя в их числе и Керченский полуостров.
   Советское же командование напротив, считало, что противник планирует эвакуацию из Крыма, и операция по прорыву в Крым будет лишь преследованием отходящего противника.
   К сожалению, отход противника существовал лишь в умах советских генералов, и именно поэтому, легенда о планируемом отходе немцев кочует из одной исторической работы в другую. В "Отчете..." указывается, что противник, готовясь к отходу, 28.10.43г. производил взрывы объектов в порту и в городе. В документах немецкой 98 дивизии удалось найти интересную запись: "В городе и в порту произведено несколько взрывов, с целью создать у противника впечатление, что наши войска уходят из этого района. Реакции не последовало". Запись датирована как раз 28 октября. В документах Кригсмарине расписано более подробно: взорваны Южный мол и две причальных стенки.
  

Глава 1 Предыстория и подготовка десанта. Силы сторон.

   Первая глава может показаться нудной и скучной, но она нужна для четкого понимания того, что происходило в ходе этой операции. В ней просто даны некоторые детали, и расставлены акценты, влияющие на понимание хода операции.
   Первые попытки ведения разведки отмечаются противником в ночь с 20 на 21 октября 1943года в районе Ново-Ивановки, когда с двух катеров, (катера типа "МО" и мотобота) вышедших из Анапы, был высажен десант, имеющий разведывательные цели. Десант состоял из бойцов 11 разведывательной роты 8 Гвардейской стрелковой бригады (т.е. 333 Гв.СП, только сформированной 117 Гв.СД), и взвода 2 роты штрафного батальона (т.е. 92 ОАШР), при 3 пулеметах и одной 45мм пушке. Судьба десанта неизвестна, противник указывает, что уничтожено 2/3 группы. Из документов 5 АК:
   "2. Разведка противника в Ново-Ивановке в ночь на 20/21.10.43 г
   Допрос захваченных там 20 пленных показывает следующее:
   20.10.43 г. в 17.00 из Анапы вышло два быстроходных катера. На одном из них было вооружение: два зенитных пулемета и две 45-мм пушки, а также 25 красноармейцев 2-й роты 3-го штрафного батальона. На втором, меньшем, катере было три зенитных пулемета и одна 45-мм пушка, а также 12 чел. 11-ой разведроты. На обоих катерах старшими были лейтенанты. Общее руководство осуществлял старший лейтенант. Солдаты были вооружены пулеметами и автоматами. Красноармейцы, принимавшие участие в десанте, были перед этим направлены из Варениковской в Анапу. Боевая задача им была поставлена во время перехода на море. Задача десанта: разведка берега и позиций, захват пленных, уничтожение артпозиций. В случае выполнения задачи всем штрафникам обещали снять судимость. Оба скоростных катера имели на буксире еще по одной моторной лодке. Около 20 часов 30 минут катера стали в 500 м от берега и на таком же расстоянии друг от друга южнее Ново-Ивановки. Под прикрытием огня катера подошли к берегу на 100 м и оттуда солдаты должны были идти по воде. Впереди шли штрафники, чтобы снять мины. В это время по ним с берега открыли огонь два немецких пулемета. Один из лейтенантов бросил против наших пулеметов боевые группы. Противнику удалось создать плацдарм шириной 600 м и глубиной до 300 м южнее Ново-Ивановки. Оба немецких пулемета перенесли к доту, который находился в 300 м от берега.
   На горе Дюрмен находилась наша артиллерия, но огонь трех батарей был все же неэффективен. Во время огневого боя между охраной побережья и высадившейся командой, который длился почти всю ночь, большая часть штрафников использовала темноту для того, чтобы спрятаться. Катера ждали солдат почти до утра, а потом, пользуясь темнотой, отошли.
   До 23.10.43 г. было захвачено 14 штрафников и шесть разведчиков. Один солдат упорно сопротивлялся и был убит. Получается, что 2/3 десантников не возвратились к своим. Пленные утверждают, что ожидается высадка морского и воздушного десантов на Керченском полуострове. В Анапе очень много войск. Северо-западнее города расположена 8-я гвардейская стрелковая бригада, а также, возможно, и 20-я горнострелковая дивизия, 93-я стрелковая бригада находится в том же районе..."
   1.1 Замысел операции
   Ставка Верховного Главного Командования утвердила план десантной операции 13 октября 1943 года. Планы были самые разнообразные, но большинство из них не учитывали реальной обстановки, а главное имеемых ресурсов. По сути, это были прожекты, рассмотрение которых особого интереса для истории операции не представляет. К сожалению, даже к 1943году, многие наши генералы так и не научились мыслить практично, в привязке к реальным ресурсам. Кроме того, "армейцы", как правило, не рассматривали задачу в целом, и не представляли возможности флота (и наоборот).
   Окончательным планом десантной операции предусматривалась одновременная высадка трех десантных групп Северокавказского фронта (командующий фронтом генерал армии И.Е.Петров, начальник штаба генерал-майор Ласкин).
   Высадку планировалось произвести южнее Керчи, в районе Эльтиген, силами 20-го корпуса 18 армии (командующий генерал-лейтенант К.Н.Леселидзе) и севернее Керчи, в двух точках, силами 56 армии (командующий -генерал -лейтенант К.С. Мельник). Первую группу должна была высаживать группа кораблей ЧФ, под командованием начальника Новороссийской ВМБ контр-адмирала Холостякова, вторую воссозданная заново Азовская военная флотилия под командованием контр-адмирала Горшкова С.Г. Причем, изначально, главным направлением удара в десанте планировалась именно Эльтигенская группировка. Планировалась высадка трех эшелонов 20 СК, который во многих документах именуется "десантным". Именно этот корпус высаживал десант в Новороссийске, его подразделения имели в своем составе достаточно много моряков. В первом эшелоне высаживалась 318-я СД (формировавшаяся как горнострелковая), во втором, 117-я гвардейская (сформированная из трех морских стрелковых бригад), третьей должна была высаживаться 129 Гвардейская стрелковая дивизия. 56-я армия должна была высадить 11-й гвардейский корпус. В развитие операции планировалась высадка 22 СК в районе м.Такиль.
   Рассматривая рельеф местности, в местах, намеченных для высадки, следует обратить внимание на то, что места для высадки были выбраны неудачно.
   Обе десантных группы могли быть легко блокированы (что и произошло впоследствии). Эльтигенская группа оказывалась в треугольнике между двумя озерами (оз. Тобечик и Чурубаш) и заброшенным медным рудником. Вторая группа могла быть блокирована незначительными силами противника, при наличии артиллерии, в том случае, если они занимали высоту 175,0 (г.Хронева). Чтобы этого не произошло, предусматривалась высадка в тыл этой позиции в районе м.Тархан. Но она, в рассматриваемый период времени не состоялась.
   Масштаб операции по замыслу был сравним с масштабом Керченско-Феодосийской операции, проведенной за два года до этого. Роднит эту операцию с Керченско-Феодосийской высадкой 1941-42г.г. и время проведения. В ноябре-декабре на Черном море наблюдаются традиционные ноябрьские шторма при норд-остовом ветре, что создает достаточно сложные условия для высадки и поддержки десанта.
   Изначально, планировалось провести операцию в октябрьские тихие и теплые погодные "окна", которые часто наблюдаются в Крыму осенью, но, срок операции, указанный в директиве был совершенно нереальным (18 октября).
   В отличие от Керченско-Феодосийской высадки, операция по высадке Керченско-Эльтигенского десанта очень тщательно прорабатывалась, хотя, так же как и в декабре 1941года, план операции постоянно менялся.
   К сожалению, некое соперничество между "армейцами" и "флотскими" прослеживается во многих документах. Офицер Генштаба при штабе СКФ подполковник Лебедев в своем донесении указывал: "... расчеты оказались нереальными и затраченный труд и уйма разных бумаг свелась к нулю... расчеты и планы остались как ненужный архивный материал" . Анализ флотских документов показывает, что расчеты были вполне реальными, но постоянное изменение высадочной группы "армейцами" крайне затрудняло планирование. В результате, так же как и двумя годами ранее большая часть десанта высаживалась "распорядительным порядком", хотя, порядка было намного больше.
   Принято писать о том, что Эльтигенский десант был "вспомогательным", а десант 56 армии севернее Керчи был "основным". Но, наверное, следует акцентировать внимание на том, что:
   а) в плане операции (и директиве N0056 от 12.10.43г.) не существовало разделения десанта на "основной" и "вспомогательный"
   б) Эльтигенская высадка считалась не второй, а, третьей группой высадки (именно так она именуется в документах). Первой считалась несостоявшаяся (а, точнее, состоявшаяся значительно позже) высадка в районе мыса Тархан. Причем, Азовская флотилия должна была высаживать только десант на Тархан, а высадку десанта в районе Баксы, Варзовка, Опасная и высадку в Эльтигене должен был осуществлять Черноморский флот.
   в) высадка в Эльтигене в свою очередь рассматривалась, как высадка в двух районах: десант в район коммуны "Инициатива" (1-я десантная группа, состоящая из 1 и 2 отрядов) и десант в поселок Эльтиген (2 и 3 группы, состоящие из 3, 4, 5 и 6 отрядов, 7-й отряд появился позже).
   г) главной целью Эльтигенской высадки было овладение Камыш-Бурунским портом, об этом четко и ясно говорить директива N0056/ОП, в противном случае высадка смысла не имела, и, задача эта, выполнена не была.
   Эта информация, по разным причинам, обычно опускается при описании событий, но, она является достаточно важной для понимания происходившего.
   1.2 Силы РККА
   При классическом описании событий, историками, обычно дается глобальное перечисление сил и средств, которыми обладали стороны, сравнивается количество стволов, самолетов, численность личного состава. Так, к примеру, поступает А.Я.Кузнецов в своей книге "Большой десант", приводя полный состав артиллерии, авиации и танков 56-й и 18-й армий. Информация эта достаточно полезная, но она создает ложную картину, т.к. в нашем случае, при рассмотрении локальных событий, связанных с десантом, стоит рассматривать лишь выделенные для операции подразделения и средства. Это касается и флота и армии.
   К примеру, несмотря на то, что Черноморский флот, на бумаге, имел в своем составе линкор, несколько крейсеров и эсминцев, в реальности большая часть больших боевых кораблей находилась на тот момент в ремонте, и действовал запрет Ставки на их использование. И даже тогда, когда введение больших кораблей в бой, являлось острой и объективной необходимостью, "большой флот" бездействовал в базах или находился в ремонте.
   Еще летом 1943 года Черноморский флот еще обладал значительными силами, но, к осени ситуация сильно изменилась. Новороссийская операция, проведенная в сентябре 1943 года, привела к потере нескольких боевых кораблей, а, после этого, произошло еще одно событие, подорвавшее силы флота. Командующий ЧФ вице-адмирал Владимирский, пытаясь помешать эвакуации немецких войск с Таманского полуострова в Крым, попытался использовать главный козырь ЧФ: наличие больших боевых кораблей с мощным артиллерийским вооружением, но неудачно.
   В результате плохо организованной набеговой операции и неверных решений командира соединения, немецкой авиацией были потоплены два эсминца ("Беспощадный", командир капитан 2-го ранга В.А. Пархоменко и "Способный" командир капитан 3-го ранга А.Н. Горшенин) и лидер эсминцев ЧФ ("Харьков", командир капитан 2-го ранга П.И. Шевченко). После этого, флот находился в достаточно плачевном состоянии.
   В связи с этим, в операции были задействованы лишь небольшие катера, имеющие крайне ограниченную мореходность. Это же касается и флота противника, который, несмотря на большое количество кораблей, находящихся на Черном море, действовал достаточно ограниченными силами.
   1.2.1 Черноморский флот и Азовская военная флотилия
   А.Я.Кузнецов указывает, что "Для проведения операции было в короткие сроки собрано все, что можно на Черноморском и Азовском побережье. В черноморских базах, не считая крупных кораблей, был оставлен минимум сторожевых кораблей и тральщиков для обеспечения конвоев вдоль кавказского побережья" .
   Анализ корабельного состава ЧФ показывает, что это не совсем так (точнее совсем не так). Для операции были, в третью группу выделены вполне определенные соединения ЧФ, в основном, относящиеся к Потийской и Новороссийской ВМБ, (например, 7 и 8 дивизионы катерных тральщиков Новороссийской ВМБ), составляющие лишь небольшую часть от корабельного состава ЧФ. В состав 1 и 2 групп была выделена Азовская военная флотилия, воссозданная осенью 1943года.
   Для того, чтобы реализовать замысел по высадке десанта на Керченский полуостров без использования больших кораблей, советское командование, действительно, попыталось усилить флот тем же способом, что и немцы. По внутренним водным путям, и по железной дороге началась переброска речных катеров Волжской флотилии, с Ладоги и небольших кораблей с Каспия. АзВФ, которая создавалась, фактически, с нуля, действительно, получила достаточно много плавсредств с других флотов и флотилий. С 1 по 20 октября с Каспия для нее 20 эшелонами были доставлены: 14 бронекатеров, 18 катерных тральщиков, 60 понтонов, 20 ладожских тендеров, 12 десантных ботов (165 проекта), 6 торпедных катеров, 15 морских охотников.
   Стоит обратить внимание на то, что Азовская морская флотилия и ЧФ существенно пополнились речными катерниками, имевшими свои понятия о флотской службе, и не имевшими опыта действий на море,.
   По количеству катеров и высадочных средств, выделенных для операции, идут разночтения, что неизбежно, при большом количестве плвсредств, по которым не всегда есть достоверная информация.
   Кроме того, следует обратить внимание на то, что количество плавсредств, задействованных в разные дни, очень сильно менялось. В связи с этим, невозможно дать примитивную, но понятную для всех картинку, указав, что "...в операции участвовало (столько-то) катеров". Это будет ложная информация, т.к. количество очень динамично менялось, плавсредства передавались из одной группы в другую.
   Следует учитывать еще один фактор, влияющий на количественный состав "москитного флота": малые плавсредства достаточно часто выходят из строя, но и ремонт их занимает намного меньше времени. В связи с этим, достаточно сложно проследить, насколько эффективно были использованы катера. Требуется подробная и точная информация о техническом состоянии почти 300 катеров и плавсредств, которой просто нет. Многочисленные переименования и смена тактических номеров затрудняют прослеживаемость "послужного списка" катеров, оценку их опыта. Ситуация осложняется наличием плавсредств, прибывших с других фотов и флотилий, не включенных, на тот момент, в состав черноморских соединений.
   14 октября 1943 года вышел организационный приказ командующего ЧФ вице-адмирала Владимирского N00144/пох-ов, в соответствии с которым 1 и 2 десантным группам (АзВФ) выделялись:
   -сторожевых катров СКА типа МО-4 всего 2шт.
   -бронекатеров 16 шт.
   -катерных тральщиков 7шт
   -артиллерийских катеров АКА 2 шт.
   -торпедных катеров 4шт.
   -буксиров 8 шт.
   -сейнеров 21 шт.
   -барж 5шт.
   -болиндер 1 шт.
   -дубков 7 шт.
   Итого 73 единицы
   Из ЧФ в состав Азовской флотилии придавались:
   -сторожевых катеров СКА типа МО-4 всего 7шт.
   - тендеров самоходных 20 шт.
   -мотоботов 12шт.
   -катерных тральщиков 10шт.
   -понтонов (несамоходных) 30 шт.
   Всего 79 единиц. Командующий высадкой - командир АзВФ С.Г.Горшков.
   Итого 152 единицы плавсредств.
  
   Для высадки 3-й группы, в районе Эльтигена, выделялись:
   -сторожевых катров СКА типа МО-4 всего 12шт.
   -катерных тральщиков 50шт.
   -речных тральщиков (типа РТЩ) 5шт.
   -малых сторожевых катеров (типа КМ) 20 шт.
   -катеров 15шт.
   -мотоботов 15 шт.
   -мотобаркасов 15 шт.
   -весельных баркасов 20
   -бронекатеров 3шт.
   Всего 150 единиц. Командующим высадкой был назначен контр-адмирал Холостяков, командующий Новороссийской ВМБ, откуда и была выделена большая часть плавсредств для 3-й группы высадки.
  
   0x01 graphic
   СКА-0111
  
   Основными типами катеров, задействованных в операции, были:
   СКА, типа "МО"
   Катер, изначально проектировался в качестве пограничного, для частей Морпогранохраны НКВД. Корпус гладкопалубный, деревянный, разделен на 9 герметичных отсеков, что обеспечивало ему уникальную непотопляемость. Длина катера 26м, ширина 4м, водоизмещение составляло 50 тонн, что давало возможность перевозить их по железной дороге.
   Катер имел трехслойную деревянную обшивку с прокладками из перкаля. Три бензиновых мотора по 850 л/с каждый, обеспечивали скорость хода до 25 узлов. Вооружение: две пушки 45мм (21К) и два пулемета ДШК (12,7мм). Весьма важное качество для эффективного использования малых охотников типа МО-4, которое обеспечивалось подводным выхлопом, позволявшим скрытно подойти к вражескому берегу для высадки диверсионных групп и десантов, что впоследствии по достоинству было оценено моряками. Катера имели хорошую мореходность, но их осадка в грузу составляла 1,4м, что осложняло их использование на мелководье.
   Бронекатера
   Большой (1124 проект) и малый (1125 проект) речные бронекатера, использовавшиеся неа Черном море, были построены, чаще всего, в Зеленодольске и участвовали в обороне Сталинграда.
   "Большие" бронекатера имели:
   одоизмещение: 52,2 т., длину - 25,3 м, ширину - 4,1 м, осадку - 0,9 м. 
   корость хода: 19,4 узла.
   ооружение: 2х76,2 мм пушки в танковых башнях (или 30-калиберные пушки Лендера, 8К), 2х12,7 мм пулемета, 2х7,62 мм пулемета. Экипаж: 17 чел.
   Малые бронекатера имели вдвое меньшее водизмещение - 26,5 т, осадку - 0,56 м.  Вооружение: 1х76,2 мм пушка в танковой башне, 1х12,7 мм пулемет ДШК, 1х7,62 мм пулемет ДТ. Экипаж: 13 чел. Чтобы обеспечить малую осадку, корпуса сделали практически плоскодонными с вертикальными бортами. Это исключило необходимость гнуть броневые листы и существенно упростило технологию изготовления. Для этого проекта характерен плавный подъем килевой линии в носу, что позволяло катеру подходить носом к берегу почти впритык, и значительно упрощало высадку десанта. Корабли этого типа имели достаточно большое водоизмещение (52-56т), и переброска их была связана с определенными сложностями. Гораздо проще было перебрасывать катера меньшего водоизмещения. Всего, в общей сложности к сентябрю 1943г. на черное море успели перебросить 27 бронекатеров
  
   0x01 graphic
   Бронекатер (на переднем плане) и тендер.
  
   По-прежнему, достаточно широко использовались торпедные катера, однако, учитывая особенности их конструкции и низкую мореходность, их применение было достаточно ограниченным. Они не обладали мощным артиллерийским вооружением, и имели очень малую вместимость. В будущем десанте им выделили роль кораблей прикрытия.
   Наиболее подходящими для высадки десанта, были признаны десантные мотоботы, типа "ДБ" в деревянном или стальном исполнении.
   В начале 1942 г. Гороховецкий судостроительный завод получил большой заказ на постройку таких судов для Волжской военной флотилии (по проекту 165). Проект десантного катера вместимостью 60 человек доработали конструкторы под руководством П.А. Балуева, использовав различные отечественные автомобильные моторы. На базе такого же корпуса был разработан и катер противовоздушной обороны, отличавшийся лишь тем, что он имел на борту 37мм зенитный автомат 70К.
   Всего по данному проекту было построено более 90 единиц десантных ботов. Водоизмещение такого бота было всего коло 19 тонн, длина 16,6м, ширина 3,6м, осадка всего 0,6м. Скорость хода этого катера была 8,5 узлов. Вместимость: до 60 десантников с личным оружием. Вооружение: 1х1 37-мм зенитный автомат 70-К, 1х1 пулемет ДШК (для варианта катера ПВО). Экипаж: 3 чел (не считая расчетов зенитного вооружения, если оно устанавливалось).
   В общей сложности, на Черное море были переброшены 35 катеров этого типа. К недостаткам десантных ботов следует отнести их открытую конструкцию, электропроводку, не адаптированную к эксплуатации в морских условиях и отсуствие заднего хода (реверса). Но эти недостатки были выявлены уже в ходе десанта. В дальнейшем, боты были модернизированы, и получили закрытую надстройку с рубкой, но это произошло позже.
  
   0x01 graphic
   Катер ПВО-11 Волжской флотилии на базе десантного бота типа "ДБ"
  
   Вторым типом речных катеров, переброшенных на Черное море, стали речные катерные тральщики типа "РТЩ" (8 единиц), их параметры были близки к характеристикам десантных ботов, но они имели чуть большую осадку. Водоизмещение: 16,5 т. Размеры: длина - 14 м, ширина - 2,9 м, осадка - 0,85 м. Скорость полного хода: 8,5 узлов. Силовая установка: бензиновый двигатель, 95 л.с. Вооружение: 1х1 7.62 мм пулемет, тралы (катерный электромагнитный "КЭМТ-2" или МХТ). Экипаж: 8 чел.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Речной тральщик типа РТЩ Катер типа "КМ"
  
   Катера типа КМ так же как и катера "МО", создавались для Морпогранохраны НКВД в 1930г. В качестве прототипа был взят немецкий полицейский катер с металлическим корпусом. Проект был переработан под деревянный корпус, и, в результате, получился катер с корпусом длиной 13,9 м, осадкой 0,6м, одновальной механической установкой мощностью 63 л.с., вооруженным одним пулемётом, калибром 7,62 мм. При этом водоизмещение катера увеличилось до 6,5 т., скорость составила 8,5 уз. По состоянию на начало войны в Морпогранохране Черного моря насчитывался 21 катер этого типа, еще 4 катера числятся на Балаклавской школой МПО НКВД.
   Помимо этого, из народного хозяйства были мобилизованы несколько сейнеров. По своим параметрам эти корабли делились на малые (водоизмещением 30-40 тонн) и большие 80-100т. К недостаткам этих плавсредств следует отнести их относительно большую осадку (от 1,5 до 2 м).
   В соответствии с нормами посадки десанта на высадочные средства, катер СКА принимал на борт от 50 до 100 десантников, но в связи с ограничениями по осадке, при прохождении промоин, катера этого типа принимали меньшее количество десантников. Их пытались догружать десантом с других катеров, но, не всегда удачно. Катера типа РТЩ и КМ брали по 30 десантников, бот типа "ДБ" мог принять от 40 до 70 бойцов.
   Еще одним высадочным средством стали ладожские тендеры и плашкоуты переброшенные для АзВФ по железной дороге в Ейск. Это самоходное плавсредство имело упрощенные обводы, малую осадку, но, соответственно и малую мореходность. Двигатель автомобильный, скорость тендера не превышала 9 км/ч (около 5 узлов), грузоподъемность 25 т.
  
   0x01 graphic
   Погрузка двухтрюмного тендера на ж/д платформу.
  
   Не учтя опыт Керченско-Феодосийской высадки, десант принимался и в буксируемые средства высадки- баркасы и гребные боты, но в этот раз, последствия были не столь трагичными.
   Приказом N00144/пох-ов были назначены части ЧФ, осуществляющие артиллерийскую поддержку высадки (214, 251, 252, 253 подвижные артдивизионы, 684, 685, 744 батареи береговой обороны ЧФ). Приказ назначал штаб высадки, опергруппу, разведотдел, флагманских специалистов, командующего ВВС.
   1.2.2 Армейские части
   Для высадки в 1 и 2 групп десанта (северная высадка и высадка в районе м.Тархан), из состава 56 армии был выделен 11 гвардейский корпус генерал-майора В.Ф.Сергацкова (штаб корпуса в ст. Фонталовская). В состав корпуса входили две дивизии: 2 Гв. СД, 55 Гв.СД, и корпусные артиллерийские части. Накануне операции в состав корпуса была передана 32 Гв.СД.
   Несмотря на то, что это соединение носит громкое название "гвардейский корпус", реальное количество личного состава в стрелковых подразделениях не превышало 50%. Состав рот колебался от 12 до 50 человек.
   Из донесения инспектора Главного штаба подполковника Резникова, проверявшего СКФ от 24 октября 1943г.: "Проверкой 16-20.10.1943 состояния 2, 32, 117, 129 гв. сд, 89, 414, 227, 316, 317, 318, 339, 383, 395 сд установил:
   1. Общая укомплектованность дивизий нижесредняя -- 4-5,5 тыс. Укомплектованность стрелковых рот 12-60 человек, офицерский состав -- 85-95 %. Подготовка рядового состава слабая, офицеров в большинстве дивизий удовлетворительная, в меньшей части -- слабая. Пополнить соединения до средней укомплектованности людские ресурсы фронта не позволяют.
   2. Укомплектованность вооружением достаточная... состояние и содержание вооружения удовлетворительное. Трудно с чисткой оружия из-за отсутствия ружейных принадлежностей и обтирочно-смазочного материала. Матчастью артиллерии и минометов большинство частей укомплектовано полностью.
   3. Инженерным имуществом части обеспечены недостаточно, малых лопат на 45-50 % к наличию людей.
   4. Обеспеченность частей имуществом связи 45-65 %. В основном обеспечивают управление.
   5. Химическим имуществом... [противогазы и т. п.]... обеспечены.
   6. Укомплектованность конским составом и автотранспортом низкая, 28-45 %. Транспорт с подвозом не справляется из-за растянутости тылов и ограничения горючим.
   7. Обеспеченность боеприпасами и продовольствием низкая. Боеприпасов к стрелковому оружию 1,5 боекомплекта, 76, 122 мм -- 2 боекомплекта, мин 82, 120 мм -- до 1 боекомплекта. Продовольствия по основным видам 2-3 сутодачи. Плохо обеспечены табаком.
   9. Обмундирование личного состава частей ветхое, 30-40 % негодно к носке, требует замены. Обувь 10-15 % требует ремонта, до 10 % -- замены. Обмундирование не чинят из-за отсутствия иголок, ниток, починочного материала.
   10. Питание удовлетворительное. Недостаток -- однообразное меню, недостает овощей. Офицерский состав питается на общих кухнях, дополнительный паек получает с перебоями.
   Общий вывод. 2, 129 гв. сд, 318, 383, 89 сд, имеющие укомплектованность 5-5,5 тыс. человек, могут выполнять боевые задачи. Остальные из проверенных дивизий ввиду общей малочисленности и низкой укомплектованности стрелковых рот серьезных задач решать не могут. Требуют пополнения".
   Полковой артиллерией дивизии были укомплектованы по штату. В составе каждого полка числится по одной 45мм противотанковой и одной батарее полковых 76мм орудий на конной тяге. В связи с нехваткой штатных лошадей, буксировка орудий выполнялась подсобными средствами, чаще всего, обозными транспортными средствами. Помимо полковых батарей, каждая дивизия имела в своем составе противотанковый дивизион (в 1943г., чаще всего, 45 реже, 57 мм) на механической тяге. Дивизионная артиллерия, чаще всего, была укомплектована двумя легкими, на конной тяге, (пушки 76мм) и одним тяжелым, механизированным (гаубицы 122мм) дивизионами.
   Артиллерия армейского калибра, чаще всего, была укомплектована "корпусным дуплексом" 122мм пушкой А-19 и 152мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Армейские истребительно-противотанковые полки (ИПТАП), как правило, комплектовались 76мм дивизионными пушками.
   Артиллерия 56 армии располагалась, в основном, на косе Чушка, и была разделена на две артиллерийских группы:
   -группа 55 Гв.СД (командир, начарт 55 Гв. СД полковник Новочинский) в составе:
   а) 1 подгруппа 98 Гв.КАП (штатный АП 11 гв.корпуса), 103 ИПТАП, 81 Гаубичный АП РГК,
   б) 2 подгруппа 126 Гв.АП(штатный 55 Гв.СД), 1187 ИПТАП, 286 армейский пушечный артполк (АПАП). Кроме того была создана минометная подгруппа и подгруппа гвардейских минометов (реактивная артиллерия).
   -группа 2 Гв.СД (командир, полковник Чингири) в составе 58 Гв. АП (штатный АП 32 Гв.СД), 34 ИПТАП, 769АП, 1195 АП РГК, с приданной группой гвардейских минометов. Несмотря на то, что перечень частей достаточно длинный, в реальности, в первой группе насчитывалось (без учета минометов и реактивной артиллерии): 59 орудий 76мм, 18 орудий 122мм, 27 орудий 152мм (МЛ-20), а во второй 76мм- 69 шт., 122мм- 20 шт., 152мм 25 шт.
   В общей сложности: 119шт. 76мм, 38 шт. 122мм (8шт. пушек А-19 и 30 гаубиц), 52 шт. 152мм (МЛ-20), 114шт. 120мм минометов, 30 шт. 107 мм горных минометов. Расстояние от косы Чушка, где была сосредоточена основная масса артиллерии, до Керченского берега 5,5 км. Оценивая реальную эффективность артиллерии, минометы можно отметить следующее:
   -минометы, сосредоточенные на косе, подлежали переброске, их непосредственное использование в артподдержке было крайне ограниченным из-за дальности стрельбы.
   -реактивная артиллерия могла простреливать только прибрежные участки.
   -большинство сосредоточенных орудий являлись пушечными, и могли вести, в основном, настильный огонь. Более или менее эффективный навесной огонь могли вести только 122мм гаубицы и 152мм гаубицы пушки, но с продвижением вглубь полуострова, их эффективность снижалась из-за увеличения дистанции стрельбы. Грубо говоря, диаграмма эффективности артиллерии имела свой пик на побережье, в районе высадки, далее ее эффективность резко падала в 3 км от берега, далее шло еще одно резкое снижение, примерно в 8-10 км от берега. Возможность поражать закрытые цели, с учетом рельефа, на дистанции в 11 км была уже близка к нулю, требовалась переброска тяжелой артиллерии на полуостров.
   Третья группа высадки имела примерно такой же состав. Для высадки десанта был назначен 20 стрелковый корпус в составе 318 СД (командир - полковник Гладков), 117 Гв.СД (командир полковник Косоногов), 129 Гв.СД, остатки 255 МСБР, части корпусного подчинения.
   Корпус и армия принимали активное участие в Новороссийско-Таманской операции, большая часть 18 армии сражалась на Малой земле, что и обусловило слабый состав частей, входивших в корпус.
   16 октября вышел боевой приказ по 18 армии N 005 с задачами в предстоящем десанте. В нем указывалось:
   "...Второе: Задача 18 А высадить десант на восточном побережье Керченского полуострова, на участке Маяк Нижнебурунский -Коммуна "Инициатива", наступать и овладеть портом Камыш Бурун. В дальнейшем, обеспечивая за собой порт Камыш Бурун и сообщение с Таманским полуостровом, переправив главные силы армии, наступать в направлении Багерово, имея целью перерезать дорогу, идущую от Керчь на Владиславовка, и во взаимодействии с частями 56 А уничтожить керченскую группировку противника.
   Третье: Для выполнения этой задачи:
   1. 20 СК с исходного положения Тамань, Рыбн. пром., Гадючий кут, Весловка форсировать пролив, и высадиться на восточный берег Керченского полуострова тремя эшелонами на участке маяк Нижнебурунский -коммуна "Инициатива".
   а) В первом эшелоне (командир 1 эшелона полковник Гладков) высадить десантом 318 СД с 386 батальоном (500 человек) и батальоном (500человек) 255 кр. бр. мп. с задачей захватить на восточном берегу Керченского полуострова плацдарм маяк Нижнебурунский -коммуна "Инициатива", и в глубину отм. 71.1, 76,5 Тобечик, удерживать его, обеспечивая переправу главных сил корпуса.
   По высадке на берег 318 СД частью сил (не менее полка) наступать от маяка Нижнебурунский и захватить дамбу (1 км южнее Камыш Бурун), в последующем порт Камыш Бурун" После высадки 2 эшелона (117 Гвардейской стрелковой дивизии) предполагалось продолжить наступление двумя группами. Одной на Горком, другой, вокруг Чурубашского озера.
   Артиллерийская группа, поддерживающая 3-ю группу, включала в себя артиллерию ЧФ, дивизионную артиллерию и два артполка РГК.
   Всего, десант поддерживали:
   1174 ИПТАП - 12 орудий 76мм
   1 батарея 253 ОПАД - 2 орудия 76мм
   На острове Тузла (артиллерия НВМБ ЧФ)
   122мм -19 пушек А-19
   152мм -18 пушек-гаубиц МЛ-20
   100мм (плавбатарея N4) 4 орудия Б-24
   1167 АПАП -18 орудий 152мм (МЛ-20).
   Реально, как и в первом случае, эффективный огонь могли вести только орудия, калибром более 100мм, причем, учитывая рельеф местности, реальное воздействие на ситуацию могли оказывать только 122 и 152мм гаубицы, т.к. настильный огонь артиллерии простреливал только узкую прибрежную полосу. Подать информацию можно по-разному.
   Вот как информация по артиллерии подается в литературе: "Для артиллерийской поддержки десанта на побережье противника, из всего наличного количества крупнокалиберной артиллерии СКФ было выделено 612 дальнобойных орудий (76, 100, 122, 152 и 203мм калибров) 56 и 18 армии и 55 орудий подвижной береговой артиллерии Потийской, Туапсинской, Новороссийской и Керченской ВМБ ЧФ, а, так же 90 гвардейских минометов РС" .
   В книге А.Я.Кузнецова приводится таблица, в соответствии с которой артиллерия поддержки насчитывает 564 ствола, включая 203мм гаубцы (24шт.) и 76мм горные орудия (22шт). Эта артиллерия, действительно в составе армий присутствовала, но в поддержке десанта не участвовала. При этом, в таблице отсутствуют 100мм орудия ЧФ. В число поддерживающей артиллерии, включены минометы. Прицельная дальность 120мм миномета 5,5 км, для 107 мм горного миномета 4,6 км, при ширине пролива в самом узком месте (между Ени-Кале и оконечностью косы Чушка). Дальность стрельбы реактивной артиллерии -8 км для БМ-13, и всего 5 км для БМ-8, т.е. она тоже могла простреливать только узкую прибрежную полосу, причем, только на некоторых участках (БМ-8 были, в принципе, бесполезны).
   В связи с этим, следует признать, что, так же как и по стрелковым частям, количество артиллерии, поддерживающей десант, дается с некоторыми существенными искажениями объективной ситуации.
   1.2.3 Авиация
   Обычно, принято указывать, что важную роль сыграла в поддержке десанта авиация. Армейскую авиацию в этой операции представляла 4 воздушная армия (командующий генерал-полковник К.А.Вершинин), но фактически, в ней были задействованы, лишь 40% состава армии, причем, интенсивность боевой работы армейской авиации была очень неравномерной, и в литературе она существенно преувеличивается. Это же касается и авиации ЧФ.
   Теоретически, если верить таблицам, приведенным в работах многих историков, в операции были задействованы 124 бомбардировщика, 81 ночной бомбардировщик, 286 штурмовиков, 420 истребителей (всего 911 самолетов)
   Есть и более значимые цифры, указывается, что в операции участвовало более тысячи самолетов. Объективности ради, следует заметить, что такой концентрации авиационных сил не наблюдалось даже в ходе 3-го штурма Севастополя, и, безусловно, эти цифры очень завышены.
   В число самолетов, задействованных в операции, включена вся 4-я ВА, что реальному положению дел не соответствует. Практически же, интенсивность боевой работы советской авиации в день, на начальном этапе, действительно, была активной, и в первые два дня доходила до 300 вылетов. Затем, колебалась от 40-50 самолетов до нуля, и существенно сократилась к концу операции. Общее же количество самолето-вылетов указано намного большим, т.к. дается суммарно по двум армиям и ЧФ. Некоторые части принимали лишь эпизодическое участие. К примеру, женский 46 Гв. БАП (легендарные "ночные ведьмы") на У-2 участвовал в операции всего 3 дня. В число задействованных в операции включены части, участвовавшие в операции эпизодически, подключенные в нее на 1-2 вылета, 2-3 эскадрильями.
   Та же ситуация наблюдается и по аэродромам. В качестве мест базирования указаны аэродромы, которые к началу операции еще не существовали. Столь упрощенный подход ведет к искажению информации, и вызывает непонимание, почему, при такой поддержке авиации, десант имел весьма спорные результаты.
   Если же подойти к вопросу более тщательно, то, можно отметить, что основная нагрузка по поддержке десанта на начальном этапе легла на две штурмовые авиадивизии и авиацию ЧФ:
   -214 ШАД (190 ШАП, 622 ШАП, 805 ИАП), которая поддерживала Эльтигенскую группу
   -230 ШАД (7 Гв.ШАП на Ил-2, 210 ШАП на Ил-2, 979 ИАП (ЛаГГ-3), которая поддерживала северный плацдарм.
   - Авиация ЧФ (часть 11 ШАД, без 6 Гв.ИАП и группа майора К.Д.Денисова)
   Периодически к операции подключались:
   -329 ИАД (57 Гв.ИАП на самолетах "Аэрокобра", 66 ИАП на самолетах "Аэрокобра")
   Эпизодически подключалась, в отдельные периоды 229 ИАД (42 Гв ИАП на Як-1, 249 ИАП на ЛаГГ-3, 790 ИАП на ЛаГГ-3, 863 ИАП на ЛаГГ-3)
   Но, указанные соединения далеко не в полном составе действовали в интересах десанта. Противник оценивает работу советской авиации в 40-50 самолетовылетов ежедневно, что выглядит более или менее правдоподобно. Авиация, на начальном этапе действовала с аэродромов Витязевская, Гостагаевская, Варениковская.
   Затем, после перебазирования на аэродрому Таманского полуострова и появления северного плацдарма, нагрузка перераспределилась: основную работу по поддержке десанта взяли на себя истребители 229 ИАД (северная группа высадки, аэродромы Фонталовская и аэродром Запорожская) и 329 ИАД (Эльтиген, аэродромы Станишевская, Вышестеблиевская). К работе по снабжению десанта подключились У-2 из 889 БАП.
   Если просуммировать количество самолетов в авиационных соединениях, то оно окажется в 3-4 раза ниже указываемого историками: в среднем от 150 до 250 самолетов. При этом, особой активности авиации не наблюдается (за исключением 1 и 2 ноября).
   К примеру, 214 ШАД 3.11.43г., имея около 60 исправных самолетов, совершила всего два вылета: 8 Ил-2 (622 ШАП) и 4 ЛаГГ-3 (805 ИАП) 190 ШАП вообще не работал. 4 числа - картина та же, отмечены вылеты всего 7 Ил-2 и один Ил-2 на разведку из 622 ШАП. 805 ИАП вылетал только на разведку, 190 ШАП вообще не работал, а "находился в готовности". При изучении документов, привычная картинка, в которой советская авиация почти непрерывно висит в воздухе, претерпевает существенную трансформацию. Безусловно, роль авиации в поддержке десанта очень существенна, но в литературе она очень завышена.
   Все важные объекты на Таманском берегу, включая аэродромы и позиции артиллерии, были прикрыты зенитной артиллерией. Схема расположения зенитных частей, взятая из книги В.М.Кононенко, приведена ниже. Правда, большинство зенитных полков и дивизионов имели очень слабый состав, и еще только находились в стадии переброски к местам базирования.
   Суммируя все вышесказанное, следует отметить, что наличие ресурсов и их реальное использование-это разные параметры. Это же касается немецких войск.
  
   1.3 Силы Вермахта
   Если по составу советских войск идут, в основном, методологические и уточняющие поправки, то по составу войск противника идет очень существенное разночтение. В советской литературе имеется тенденция существенного завышения сил противника. Она связана с тем, что анализ уроков операции проводился достаточно формально, и не выявил реальных недочетов допущенных в ходе операции. Оправдание приводилось примитивное: противника не удалось сломить, потому, что у него было больше войск. Но, это совсем не так. Причины неудач операции кроются в другом. Тем не менее, советские историки, переписывая одни и те же данные из работы в работу, весьма преуспели в преувеличении сил противника.
   Иногда у авторов идет полная путаница, усугубляемая тем, что численность войск и номенклатура подразделений достаточно динамично менялась. Все сходятся в одном: полуостров обороняла 98 пехотная дивизия, и первый удар десанта она приняла на себя. Отсюда и рождается непонимание: одна дивизия сумела удержать две армии, значит, она имела больше войск.
   По численности 98 ПД и 5 АК даются самые фантастические цифры. К примеру, вот, что пишет Википедия: которую, очень многие считают авторитетным источником: "Непосредственно полуостров оборонял 5-й армейский корпус 17-й армии Вермахта (3 дивизии и до 10 отдельных частей, всего 85 тыс. человек), усиленный танками, артиллерией и поддерживаемый авиацией, а также румынские подразделения" . Забегая наперед, следует отметить, что эта цифра завышена, как минимум втрое.
   Численность Керченской группировки (5АК), приведенная в приложении 3 к книге В.М.Кононенко оценивается в 60 тыс. человек. Автор включает в состав Керченской группировки:
   -98 пехотную дивизию
   -3 румынскую горнострелковую дивизию
   -6-ю кавдивизию румын, с 38 пехотным полком 10 пехотной дивизии
   -1,2,3 и 4-й отряды морской пехоты
   -боевую группу полковника Кригера
   -Керченскую портовую команду.
   -46-й саперный (штурмовой пионерный) батальон
   -121 пехотный полк 50-й ПД
   -23-й учебный пехотный полк 153 резервной дивизии
   -218-й учебный пехотный полк 153 резервной дивизии
   -185-й и 597-й строительные батальоны
   -33-й пехотный полк 10-й дивизии (в резерве)
   Средства поддержки и усиления
   До 16 батарей береговой артиллерии и до 29 батарей полевой артиллерии (две 210мм, тринадцать 150мм девять 105мм и четыре 65мм), до 23 батарей зенитной артиллерии, до 11 минометных батарей, и некая танковая группа. Всего до 175 орудий, до 50 минометов, до 40-60 танков.
   А.Я.Кузнецов дает чуть меньшую цифру: "На 31 октября, по данным квартирмейстера 5-го корпуса, 98-я пд насчитывала 26 тысяч человек (!) на довольствии, 6-я кд -- 7,8 тысячи, 3-я гсд -- 11 тысяч, 19-я пд -- 13,6 тысячи. Естественно, цифры включают в себя приданные части усиления (98-я пд без приданных частей насчитывала 9570 человек, в том числе 4706 -- боевой состав). Численность группы Кригера не указана, на 3 ноября в ней были на довольствии 11 тысяч человек. Таким образом, всего 5-й армейский корпус с приданными частями 31 октября имел не менее 58,9 тысячи человек (возможно, части группы Кригера были учтены в составе дивизий). Сюда нужно добавить мощный 27-й зенитный полк 9-й зенитной дивизии и части флота. В общем, оценивая группировку противника на Керченском полуострове в 85 тысяч человек, наша разведка вряд ли ошиблась больше, чем на 15 тысяч" .
   Следует обратить внимание что, к примеру, штатная численность румынской кавдивизии 7,7 тыс. человек, а 6-я кавдивизия имела 75% укомплектованность офицерами, 37% укомплектованность унтер-офицерами и 65% укомплектованности рядовым составом, и ее численность не превышала 5 тыс. человек. Так же следует обратить внимание на то, что 60 тысячный корпус- это очень много (даже для немецкой армии). 19-я пехотная дивизия находилась совсем в другом районе, и к Керченскому полуострову никакого отношения не имела. Все эти факторы вызывают сильное сомнение в правильности оценки численности войск противника.
   Сравнивая эти цифры с реальной немецкими данными, следует признать, что в данных допущен двойной, а то и тройной счет. Все дело в том, что на "кормлении" 98 ПД числятся ВСЕ армейские части (включая румынские). В реальности, 98 ПД имела очень слабый состав, ее батальоны имели по 200-300 человек, а один из ее пехотных полков был расформирован. Ряд авторов указывают, что дивизия, якобы перешла на новый двухполковый состав, но такого состава в немецкой армии не было. Гренадерские немецкие дивизии имели не двухполковую организацию, а имели три полка по два батальона. В 98-й ПД 289-й полк был расформирован из-за потерь. Сама дивизия находилась в стадии перехода на новые штаты, в связи с чем ее именуют то пехотной, то гренадерской. Переформирование дивизии было завершено только 20.11.1943.
   На момент начала операции это была обычная пехотная дивизия с двумя трехбатальонными полками очень слабого состава.
   По составу частей, обороняющих Крым, в том числе и по 5 армейскому корпусу. В составе 5 АК числятся:
   -98ПД в составе 8 батальонов, в том числе 2 средних, 5 посредственных и одного среднего батальона пополнения. 9 легких и 3 тяжелых батареи. Фронт 98 километров. На фронте 4 батальона. Обеспеченность лошадьми 60%, автотранспортом 70%. Нехватка личного состава 3 тыс. 482 человека.
   -50-я ПД (исключена из состава корпуса, находится в стадии переброски на другой участок)
   -группа Кригера, в составе двух сильных батальонов (четыре батальона 50-й ПД исключены из состава, перебрасываются на другой участок) и трех сильных восточных батальонов. Фронт береговой обороны группы 376 км. Группе придаются два батальона 218 учебного полка (153 учебной дивизии)
   -3 румынская горная дивизия (6 сильных батальонов, 7 легких батарей). Нехватка личного состава 3900 человек. Укомплектованность лошадьми 25%, транспортом 80%.
   -6 румынская кавдивизия (3 сильных батальона 8 легких батарей). Подчинены два пулеметных батальона, На фронте 3 батальона, в резерве 2. Нехватка личного состава 2700 человек, укомплектованность лошадьми 60%, транспортом 50%. Фронт береговой обороны 180км.
   В корпусном подчинении у 5 корпуса находятся:
   -149 арткомендатура с подчиненными артиллерийскими частями, включая армейские береговые дивизионы.
   -27 полк ПВО (основные силы находятся в Феодосии)
   -штаб 617 пионерного полка, которому подчинены: один корпусной пионерный батальон 638, два пионерно-строительных батальона 24 и 51, 245 восточный строительный батальон, три строительных роты, крепостной пионерный батальон, две команды штурмовых лодок.
   В подчинении 149 артиллерийской комендатуры находились:
   -749 железнодорожная батарея (28см орудие "Бруно")
   -17 армейское подразделение подвоза особого назначения
   -789 армейский береговой артдивизион (3 батареи) 10,5 см пушки "Шкода"*
   -трофейная батарея 774 (12,2 см русские орудия)
   -батарея Химмлера 10см пушки К19
   -2. батарея 149 берегового артдивизиона (17см на мортирном лафете)
   -3. батарея 149 берегового артдивизиона (15см К18 и К39)
   -4. батарея 149 берегового артдивизиона (15см К18)
   -2 батарея 338 армейского берегового дивизиона 10,7см русские пушки
   -1. батарея 502 дивизиона (17см на мортирном лафете)
   -3. батарея 774 дивизиона (15,5 см французские пушки Шнайдера)*
   -трофейная батарея 15,2см русские (МЛ-20)
   -4. батарея 60 тяжелого дивизиона (10 см К18)
   -5. батарея 60 тяжелого дивизиона (10 см К18)
   -6. батарея 60 тяжелого дивизиона (10 см К18)
   -1. батарея 634 тяжелого дивизиона (10 см К18)
   -3. батарея 634 тяжелого дивизиона (10 см К18)
   -6. батарея 2 учебного артполка (17 см на мортирном лафете)
   -трофейня батарея 122мм (рус.)
  
   Артиллерия, приданная "группе Кригера" (Ак-Мойнайские позиции)
   -батарея "Нефтепром" 7,62см (рус.)
   -1. батарея 149 берегового армейского артдивизиона 17см на мортирном лафете
   -1. батарея 338 берегового армейского артдивизиона 10,7 см (рус.)
   -3. батарея 338 берегового армейского артдивизиона 10,7 см (рус.)
   -4. батарея 338 берегового армейского артдивизиона 10,7 см (рус.)
   -1. батарея 774 берегового армейского артдивизиона 15,5 см (фр.)*
   -2. батарея 774 берегового армейского артдивизиона 15,5 см (фр.)*
   -1. батарея 287 берегового армейского артдивизиона 15,5 см (фр.)*
   -2. батарея 287 берегового армейского артдивизиона 15,5 см (фр.)*
   -3. батарея 287 берегового армейского артдивизиона 15,5 см (фр.)*
   -3. батарея 634 тяжелого армейского артдивизиона 10 см К18
   *- переброшены в ноябре с других участков
   Следует обратить внимание на то, что в зоне ответственности 5 АК находился весь Керченский полуостров, с прилегающими территориями, включая гарнизон Феодосии. В связи с тем, что на Перекопско-Сивашском направлении создалась опасная для 17-й армии ситуация, в соответствии с планом операции "Михель", (фаза II), 50-й ПД была переброшена под Перекоп, и, мехжу частями корпуса происходило перераспределение зон ответственности.
   Расстановка частей была следующей:
   Граница береговой обороны 336-й ПД заканчивалась в районе Крепости Ак-Монай, 10-я румынская ПД занимала Арабатскую стрелку, и ее границей тоже являлся Ак-Монай. Ак- Монайские позиции в рассматриваемый период были заняты "группой Кригера" , сменившей в начале ноября, на этом рубеже полк 50-й ПД. Численность группы, даже в тот период, когда она отвечала за оборону Феодосии, никогда не достигала 11 тыс. человек. Максимальная численность группы, некогда включавшей в себя 3 восточных батальона и 4 батальона 50-й ПД, не превышала 7 тыс. человек.
   По состоянию на начало ноября из группы ушли три восточных батальона, батальоны 50-й ПД и зенитная артиллерия, оставшаяся в Феодосии. В рассматриваемый период группа состояла всего из двух батальонов и двух артиллерийских дивизионов.
   По сути, это был слабый пехотный полк (50-й полк 111 ПД) с двумя 10,5 см дивизионами, занимавший перешеек. После ухода 50-й ПД на Перекоп, ему вновь подчинены восточные и строительные батальоны, и дивизион ПВО, но в зону его ответственности вновь вошла Феодосия. Выделить какие либо части в помощь 98 ПД группа, в принципе, не могла.
  
   0x01 graphic
   Расстановка немецких войск на Керченском полуострове.
  
   Северную часть Керченского полуострова занимала, с 30.10.43г. 3 румынская горная дивизия (3 и 6 горные полковые группы), находящаяся в стадии переформирования. По состоянию на тот момент бригада имела 4 батальона горных стрелков, эскадрон разведки и части боевого обеспечения. Укомплектованность дивизии офицерами 73%, унтер-офицерами 37%, рядовыми 50%. Общая численность дивизии 5,5 тыс. человек. Учитывая протяженность ее участка охраны, дивизия имела очень редкие боевые порядки.
   От деревни Чегени до косы Тобечикского озера шла зона ответственности 98-й ПД. Этот район нас интересует более всего. Изначально, 98 дивизия относилась к пятой волне, но к 1943 году имела только два трехбатальонных полка с очень слабыми батальонами, артиллерийский полк и очень слабый противотанковый дивизион.
   По численности этой дивизии в ее документах есть точные данные. Если подходить грубо, то ее командир указывает в своем донесении в октябре: "дивизия 50% укомплектованности". Учитывая то, что дивизия проходит по "старым" штатам. 50% укомплектованность, это 8,5 тыс. человек.
   По состоянию на 23.10.1943г. в дивизии числится 10тыс. 172 человека, при этом, боевой состав дивизии 4,7 тыс. человек. В составе дивизии числятся:
   - 98 батальон полевого пополнения (без 98 восточной роты) 433 человека (боевой состав 300 человек)
   -1 батальон 282 полка 232 человека
   -2 батальон 282 полка 227 человек
   -3 батальон 282 полка 327 человек
   -1 батальон 290 полка 261 человек
   -2 батальон 290 полка 246 человек
   -3 батальон 282 полка 275 человек
   В ротах тяжелого вооружения:
   -в 282 полку (14 рота) одно французское 7,5 см орудие, одно 5см противотанковое, 4шт. 3,7см ПТП
   -в 290 полку (14 рота) одно французское 7,5 см орудие, три 5см ПТП, 4шт. 3,7см ПТП
  
   Дивизионный батальон 302 человека
   Артиллерия:
   9 легких батарей с 26 шт. 10,5 см гаубицами
   3 тяжелых батареи с 6 шт. 15 см гаубицами
   (подвижность дивизионной артиллерии 60%)
   В документах 98 ПД обычно опускаются две батареи, приданные дивизии: "батарея Фельдера" (10см К18) и "батарея Келлера" 12,2 см (рус.)
   Артиллерия противотанкового дивизиона
   -7 шт. 7,62 русских ПТП (Ф-22)
   -3 шт. 7,62 русских "гаубиц" (УСВ)
   -3шт. 7,5 французских ПТП
   -4шт. русских 4,5 см ПТП
   Пионерный батальон 348 человек
   98-я восточная рота (русская) 190 человек.
   Это означает, что численность самой 98-й ПД не превышала 10 тыс. человек. Но эта численность дана без учета отпускников и откомандированных в другие части военнослужащих. Списочный наличный состав дивизии на 28.10.43 составляет 7450 человек (отнюдь не 26 тысяч, как указывается в некоторых источниках).
   Естественно, что, помимо самой дивизии на полуострове находились и другие части, но данные по ним тоже есть. Подробный перечень этих частей занимает 4 страницы. Краткий занимает несколько строк.
   -98 ПД - 7450 человек
   -союзные и армейские части 4925 человек
   -части Кригсмарине (без экипажей плавсредств) 825 человек
   - части Люфтваффе 3799 (включая ПВО)
   -вспомогательные части 232
   -румынские части 200 человек
   Данные несколько варьируются, но порядок цифр во всех документах похож. Если добросовестно просуммировать численность всех частей на полуострове, включил в подсчет все румынские и немецкие части, мы получим, в сумме около 29,8 тыс. человек. Учитывая, что фронт 98ПД составлял около 120 км, на Керченский полуостров 26.10.43 прибыла "группа полковника Матееску" (33 усиленный полк 10 рум. ПД). Группа заняла позции в районе м. Казантип, сократив фронт 98ПД, но даже после этого численность немецких войск была вдвое меньше, чем указывается в советских источниках. Скорее всего, в них указана максимальная численность всех частей и соединений, принимавших участие в боевых действиях на этом участке. Или цифра просто взята без анализа, априори, из советских разведданных.
   В соотвествии с приказом по артиллерии N 1 от 19.10.43, артиллерия была распределена следующим образом:
   Дивизии подчинены штаб 704 полка (моторизованный), которому подчинены:
   -тяжелый арт. дивизион 634, с подчиненными ему 3. и 4. батареями 149 армейского берегового артдивизиона и 6. батарея 2-го учебного артполка
   -2 дивизион 69-го артполка
   -корректировочный батальон 34
   Оперативно, командующему артиллерией был подчинен 613 морской артдивизион и подразделения 27 зенитного полка, располагающиеся на Керченском полуострове, в зоне ответственности 98 ПД.
   Артиллерия разделена на подгруппы. Расстановка батарей в этом районе была следующей:
   -"подгруппа Штейна" 1-й дивизион 198 АП (98ПД)
   1. батарея (10,5см) выделена для поддержки 6КД румын (10 мотополк)
   2. батарея (10,5см) юго-западнее Эльтиген
   3. батарея (10,5см) северо-западнее Эльтиген
   -"подгруппа фон Оттингена" 257 зенитный дивизион
   -"подгруппа Зейс", район Керчи, участок 3 батальона 282 ПП 4 дивизион 198 АП (три батареи 15см)
   -"подгруппа Керн" 3-й батальон 290 полка, северная часть Керченского полуострова, 3 дивизион 198АП (10,5 см) Штаб-Баксы. 8. батарея в районе Маяка, в этом же районе находилась 4. батарея 149 армейского дивизиона береговой обороны
   -"подгруппа Герхард" участок 2-го батальона 290 полка, 2 дивизион 198 АП (10,5 см)
   -704 артполк (моторизованный), с приданными батареями армейского берегового дивизиона 149 составлял подвижный резерв.
   Флотская береговая оборона (613-й морской артдивизион) состояла из 10 батарей:
   -1./613 стационарная батарея на мысе Такиль, имела на вооружении 15 см морские пушки 15 cm SK C/28 (4 шт.)
   -2./613 стационарная батарея юго-западнее Эльтигена 17,3см пушки SK L/40  (4шт.)
   -3./613-три трофейных советских стационарных морских орудия Б-13, калибром 130мм на оконечности Павловского мыса
   -4./613 -три советских трофейных 7,62 см полковых пушки (без средств тяги) на мысу Ак-Бурун
   -5./613- две советских трофейных 10,2 см пушки Б-2 (бывшие орудия советской 54 батареи) на мысе Фонарь
   -6./613- три 7,5 см стационарных немецких пушки, снятые с потопленной баржи, у пос. Жуковка
   -7./613-четыре 7,62 см русских пушки (Ф-22, без средств тяги) над Камыш Буруном
   -8./613 - четыре трофейных советских 8,5см зенитных орудия на м.Хрони
   -9./613 -четыре 122мм трофейных советских пушки А-19 в районе м.Такиль
   -10./613 - четыре 7,62 см русских пушки в районе ЯнышТакиль
   Большинство боевых единиц, переброшенных Германией на Черное и Азовское моря, имело небольшие размеры, ограниченную мореходность, но очень хорошее вооружение и грузоподъемность. Переброска боевых средств началась еще в 1941 году.
   Для переброски предназначались шесть подводных лодок типа IIB. Их разделили на две группы. В первую группу входили лодки U-9 (командир Клапдор), U-19 (Оленбург) и U-24 (Ландт-Хайсен); во вторую U-18 (Фляйге), U-20 (Графен) и U-23 (Арсендт).
   В декабре 1941 г. командование кригсмарине решило отправить на Черное море 1-ю флотилию торпедных катеров под командованием корветтен-капитана Хеймута Бирнбахера. Флотилия состояла из 6 катеров (S-26, S-27, S-28, S-40, S-102, построенных в 1940--1941 гг.) и S-72, вступившего встрой 3 февраля 1942 г. В конце 1942 г. -- начале 1943 г. на Черное море также были переброшены германские торпедные катера S-42, S-45, S-46, S-47, S-49, S-51 и S-52, которые были закончены постройкой в марте-августе 1941 г. В 1943 году катера использовались даже для блокады плацдарма на "Малой земле". В ходе боевых действий погибли:
   -S-27 - 5 сентября 1942 г. торпедирован неисправной торпедой с S-72;
   -S-102 - 8 июля 1943 г. подорвался на мине в Керченском проливе;
   -S-46 - 11 сентября 1943 г. потоплен истребителем;
   Для борьбы с минной опасностью на Черном море и Нижнем Дунае немцы в 1942--1944 гг. по Дунаю туда доставили 3 флотилию катерных тральщиков, ранее действовавших в Ла-Манше. Всего, 20 катерных тральщиков типа R (R-30, 35, 36, 37, 163, 164, 165, 166, 196, 197, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 216, 248 и 251). В 1943г. флотилию усилили катерами R-196, R-197, R-203 - R-209, R-216 и R-248. R-36 29 апреля 1943 г. подорвался на румынской мине у Констанцы, и его оставшаяся на плаву кормовая часть не восстанавливалась. R-33 19 июля 1943 г. потопила у Ялты советская авиация.
   Второй флотилией катерных тральщиков на Черноморском театре стала 30-я, которую сформировали в июле 1943 г. из катеров, ранее входивших в состав Дунайской флотилии. Она включала R-30 (потоплен авиацией 23 сентября 1943 г. в Керчи), катерные тральщики голландской постройки RA-51, RA-52, RA-54 и RA-56, прорыватсли минных заграждений "Sperrbrecher-192" и "Sperrbrecher-193", девять катерных тральщиков типа FR, 18 катеров типа FZ и два буксира.
   Эскортные функции выполняли 1-я, 3-я и 23-я флотилии противолодочных кораблей. 1 Uj-Fl сформировали в июне 1943 г. на базе существовавшей с сентября 1942 г. группы противолодочных кораблей Дунайской флотилии "Сулина". В ее состав входили переоборудованные в охотники за подводными лодками военные транспорта типа КТ: UJ-101 (КТ-39), UJ -102 (КТ-40), UJ-103 (КТ-37), UJ-104 (КТ-17), UJ-105 (КТ-24), UJ-106 (КТ-23), UJ-107 (КТ-33), UJ-108 (КТ-29), UJ-109 (КТ-4), UJ-110 (КТ-38), UJ-111 (КТ-30), три корабля.разных типов: UJ-115 "Rosita", UJ-116 "Xanten", UJ-117; а также переоборудованная баржа MFR, получившая номер UJ-118(бывшая F-308).
   В апреле 1943 г. сформировали 23 флотилию охотников за подводными лордками. Эту флотилию укомплектовали военнослужащими из хорватского морского легиона, хотя офицеры оставались немецкими. В ее составе имелись охотники UJ-2301 (KFK-81), UJ-2302 (KFK-82), UJ-2303 (KFK-83), UJ-2304 (KFK-84), UJ-2305 (KFK-85), UJ-2306 (KFK-86), UJ-2307 (KFK-92), UJ-2309 (KFK-15), UJ-2310 (KFK-372), UJ-2311 (KFK-20), UJ-2312, UJ-2316 (KFK-31), UJ-2317 (KFK-200), UJ-2318 (KFK-47).
  
   0x01 graphic
   Немецкий катер выходит из Балаклавской бухты
  
   Летом 1943 г. для эскортной и сторожевой службы у побережья Румынии и Болгарии сформировали 30-ю и 31-ю эскортные флотилии. Их основу составили сторожевые катера Дунайской флотилии типа "Дельфин", новые катера KFK и мобилизованные рыболовные катера. Подразделения находились в подчинении немецкой Дунайской флотилии. 30-ю флотилию составляли 29 катеров с обозначением "G" и номерами с 3001. 31 флотилия имела 26 катеров с тем же обозначением, и номерами с G-3101.
   3-я флотилия охотников за подводными лодками была сформирована уже в ходе боевых действий за Крым 16 ноября 1943года, на базе 30-й флотилии, за счет передачи катеров в подчинение адмиралу Черного моря. В ее состав входили UJ-301 (KFK-7), UJ-302 (KFK-8), UJ-303 (KFK-9), UJ-304 (KFK-10), UJ-305 (KFK-11), UJ-306 (KFK-12), UJ-308 (KFK-44), UJ-309 (KFK-193), UJ-310 (KFK-194), UJ-312 (KFK-45).
   По заказу германского командования в Болгарии, на верфи в Варне, было заложено 29 катеров-тральщиков типа KFK. Их водоизмещение составляло 103 т; длина 23 м, ширина 6 м, осадка 1,2 м. Дизель мощностью 120 л. с. позволял развивать скорость до 12 уз. Вооружение состояло из одного 3,7-см автомата и четырех 2-см зенитных автоматов. Однако до занятия Варны Красной Армией в строй удалось ввести только 5 катеров-тральщиков (KFK-1 -- KFK-5).
   В феврале 1943 г. формируется 3-я флотилия артиллерийских барж. В нее входили артиллерийские баржи (лихтеры) типа MAL с номерами N 1-4 и N 8-11. В качестве прототипа был взят стандартный лихтер, который "адаптировали" под военные нужды. Водоизмещение этих кораблей было 140 -- 146 т (стандартное); они имели два дизеля по 260 л.с.; скорость 8,5 уз.; экипаж 21 -- 29 чел. Вооружение 2 шт. 88-мм/35, 1шт. 37-мм, один счетверенный 2см автомат. Строились баржи на заводе в Рейнхаузене. Имели открытый грузовой трюм; в транспортном варианте принимали 200 десантников или 80 т груза
   Поскольку баржи строились в Германии, а затем посекционно перевозились по железной дороге на Черное море, окончить формирование флотилии удалось завершить только к июню. Флотилия занималась сопровождением конвоев, ходивших на Кубань, несением дозорной службы в Азовском море. MAL-8, поврежденный 18 сентября штурмовиками Ил-2, выбросился на берег, где 26 сентября его взорвали саперы. Наибольшие потери флотилия понесла в ходе оставления Геническа, где были оставлены 3 баржи.
   Еще в начале осени 1941 г., на Черном море появились паромы типа "Зибель", названные в честь полковника люфтваффе Зибеля, спроектировавшего эти плавсредства. В документах их именовали SF (Sibel-Fahren).
   Десантные корабли типа "Зибель" начали строиться с 1940 г. Они представляли собой паром, состоявший из двух стальных барж, соединенных деревянной платформой. Каждая баржа состояла из восьми отдельных секций (отсеков), что обеспечивало их перевозку по железной дороге и повышало живучесть. В центре парома размещались боевая рубка и помещения для офицеров, защищенные 10-мм бронейю Они относились к "армейским" плавсредствам.
   Вооружение паромов типа "Зибель" постоянно менялось. Обычно в транспортном (десантном) варианте на них стояло от 2 до 6 зенитных автоматов калибра 1,5 см, 2 см и 3,7 см. Наиболее сильное вооружение было на пароме SF V серии: три 8,8-см универсальные пушки, восемь 2-см автоматов.
  
   0x01 graphic
   Десантная баржа
  
   Первая флотилия десантных барж (1 L-F1) появилась на Черном море в феврале 1942 г. В ее состав вошли 3 L-F1 - в октябре 1942 г., 5 L-F1 - в апреле 1943 г. и 7 L-F1 - в июле 1943 г. Всего в разное время в их состав входили: F-121, F-1221, F-125, F-128, F-130 - F-139, F-142 - F-145, F-162, F-168, F-170, F-176, F-211, F-217, F-229, F-301 - F-307, F-312-F-316, F-322, F-323, F-325, F-326, F-329, F-332-F-337, F-339 - F-342, F-353, F-367 - F-369, F-371 - F-374, F-382, F-386, F-394, F-395, F-401, F-405, F-406, F-418, F-419, F-445 - F-449, F-467, F-469 - F-476, F-492, F-493, F-521, F-532-F-539, F-558 - F-586, F-589, F-591 -F-594, F-848 - F-852, F-893 - F-898. Баржи строились в Варне и на верфях, расположенных на Дунае. В связи с этим, количество барж на Черном море постоянно росло.
   Германские быстроходные транспорты типа F (или, как их часто называли, MFP) на Черном море, если брать максимальную цифру, насчитывали 126 единиц. Они представляли собой плоскодонные баржи с двойным дном и пятью водонепроницаемыми отсеками. В носовой части имелась опускаемая аппарель для погрузки и выгрузки самоходной техники, а в бортах пять портов для десантников. Борта и рубка десантного корабля имели 20-мм бронирование. Мореходность транспортов типа F достигала 5 баллов. Кроме перевозки и высадки десанта эти плавсредства могли применяться для постановки мин. Транспорт мог принять 52 мины.
   В ходе боевых действий немцы потеряли несколько кораблей этого типа. На минных заграждениях погибли: F-145 (3.6.1942), F-133 (10.8.1942), F-138 (5.10.1942), F-336 и F-5382 (19.12.1942), F-162 (2.1.1943), F-323 (24.1.1943), F-473 (17.2.1943), F-143 (24.2.1943), F-371 (9.3.1943), F-136(14.3.1943),F-475(15.3.1943),F-121(15.6.1943),F-583(6.09.1943), F-302 и F-315 (2.10.1943), F-125 (4.10.1943), F-128 (26.10.1943). На камнях погибла F-470 (23.5.1943). F-329 была тяжело повреждена 23.5.1943 в бою с подлодкой Л-4, от ударов подводных лодок погибли F-474 (10.10.1943).
   F-134 и F-1251 9.9.1942 были потоплены советской авиацией, 18.09. была потоплена F-533. Авиация потопила F-176 (26.2.1943), F-535 (27.2.1943), F-386 (19.11.1943), F-309 и F-367 (19.5.1943), F-328 (27.5.1943), F-144 (7.7.1943), F-217 (24.9.1943), F-229 (9.10.1943), F-418 (17.10.1943). Потери сентября -октября 1943г. были связаны с эвакуацией немецких войск с Таманского полуострова.
   Длительное перечисление всевозможных плавсредств Германии на Черном море необходимо для того, чтобы реально оценить соотношение сил на Черном море. Однако, в операции по борьбе с десантом, противник использовал достаточно ограниченное количество кораблей: в основном, использовались десантные баржи, торпедные катера, и "раумботы", многоцелевые быстроходные катерные тральщики.
   Данное перечисление не учитывает румынский флот, имевший в своем составе эсминцы, мониторы, сторожевые корабли.
   Самыми крупными и современными румынскими кораблями являлись два эскадренных миноносца "Regele Ferdinand" и "Regina Маriа", построенные по британскому проекту в Италии. Еще два эскадренных миноносца, "Marasti" и "Marasesti", также итальянской постройки, относились к эпохе Первой мировой войны.
   Румыния имела всего одну подводную лодку "Delfinul", построенную в 1931 г. в Италии. В 1943 году румыния получила подводные лодки "Rechinul" и "Marsuinul". В октябре 1943 г. немцы передали румынам три десантные баржи MFR, получившие в румынском флоте обозначения РТА N 404,405,406, а также три корабля ПЛО (бывшие KFK-198, -199, -270), ставшими VS-1, -2,-3.
   В 1920 г. Румыния приобрела во Франции нескольно мореходных канонерских лодок, В строю в 1943-м оставались: "Capitan Dumitrescu", "Locotenent-commandor Eugen", "Sublocotenent Ghiculescu". Речные мониторы имели ограниченную мореходность, и использовались только на Дунае.
   Используя свой флот, противнику удалось успешно завершить переброску войск с Таманского полуострова с минимальными потерями. Советские источники пишут о потоплении 52 единиц противника, некоторые источники указывают 126 единиц, но документально подтверждена гибель лишь 12 кораблей противника. Еще несколько единиц потоплены предположительно, но эта тема, предмет для отдельного исследования, посвященного флоту.
   Сравнивая параметры немецких кораблей и советских, следует отметить, что советская сторона, не располагающая на Черном море большим количеством судосборочных предприятий, была существенно ограничена в габаритах и тоннаже кораблей, а, многие крупные корабли и суда, в ходе боевых действий, получили повреждения и были потоплены противником. Основная нагрузка по ведению боевых действий в ходе десантной операции, легла на небольшие катера.
   Противник, на Черном море, к этому времени уже обладал достаточно большим количеством кораблей среднего тоннажа, имеющих достаточно хорошее вооружение (в т.ч. и зенитное), но в реальности, в борьбе с десантом, принимало участие лишь небольшое количество немецких кораблей. и катеров. В работе "Освобождение Крыма" указывается: "В Камыш-Буруне, Керчи и Феодосии базировалось до 30 быстроходных десантных барж (БДБ), 37 торпедных катеров, 25 сторожевых катеров и 6 тральщиков, к которым в конце октября отошли немецие корабли из Азовского моря, а в ноябре была переброшена первая флотилия десантных барж из Севастополя" .
   Анализ немецких документов говорит о том, что эти цифры существенно завышены. По немецким данным, максимальное количество кораблей, находящихся в этом районе, не превышало 20 единиц (15 БДБ и 5 катеров-"раумботов" 3-й флотилии).
   При рассмотрении действий Люфтваффе, ситуация складывается та же, что и с советской авиацией. В работах по данной теме указывается достаточно много соединений, которые так или иначе, принимали участие (иногда крайне эпизодическое) в обороне Крыма, но далеко не все они принимали участие в этой операции. К примеру, в работе А.Я.Кузнецова, в приложении 5 приводится таблица "Авиационные части 4-го воздушного флота люфтваффе, принявшие участие в боевых действиях в районе Керченского пролива в период Керченско-Эльтигенской операции". Анализ таблицы позволяет сделать выводы, что это все авиационные соединения, которые действовали в интересах Крыма. В таблицу включены даже разведчики погоды из группы Wekusta 76. Реально, в направлении Керчь-Эльтиген работало гораздо меньше самолетов, чем принято писать.
   В обороне Крыма на рассматриваемом этапе с немецкой стороны принимал участие 1 авиакорпус, подчиненный 4-му воздушному флоту. Штаб 1 авиакорпуса располагался в г.Симферополь, командующий -генерал-лейтенант Карл Ангерштайн (GenLt Karl Angerstein, 26 Jun 1943 - 6 Nov 1943), затем, с 7 ноября генерал Пауль Дайхманн (General Paul Deichmann).
   Реальную, более или менее регулярную боевую работу по частям, высадившимся на Керченский полуостров, работали только два соединения:
   - штурмовая группа III./SG3 (около 30 самолетов Ju-87D)
   -две группы истребителей JG52 (чуть позже, одна) (в сумме порядка 40-60 истребителей Bf-109G) Остальная авиация являлась либо специализированной (разведчики, фоторазведка, разведка погоды и.т.д.) либо работала эпизодически.
   Вся вышеприведенная информация, революционной не является, ее достаточно легко можно собрать в сети. Единственное, что стоит отметить: в стремлении собрать "абсолютно все" по десанту, ряд авторов создает у читателя искаженную картину происходившего.
   По описанию происходивших событий, наблюдаются более существенные искажения. Попробуем восстановить ход событий, опираясь исключительно на документы.
  

Глава 2 "Неудачные попытки высадить десант"

   Название главы умышленно взято в кавычки. Традиционно принято считать, что отдельные попытки высадки десанта производились 26-31 октября 1943года, но им, якобы, помешал шторм. Учитывая опыт изучения истории Керченско-феодосийской десантной операции, рассмотрим сводки погоды, за интересующий нас период.
   В ночь на 26.10.43 года, погода была просто идеальной для высадки.
   25.10.43г. ветер юго-западный 3 м/с, на море штиль, температура днем 20 градусов, ночью 10, температура воды 14 градусов.
   26.10.43 облачность 6/10, видимость хорошая, ветер северо-западный 1-3 м/с, температура днем до 26 градусов, ночью 12, на море штиль
   Вечером 28 числа, действительно, наблюдается ухудшение погоды, но еще 27-го погода была вполне подходящей для высадки.
   27.10.43 облачно 9/10, видимость хорошая, нижняя граница облаков 700м, ветер восточный с переходом на северо-восточный 3 м/с, на море легкое волнение, температура днем 16 град, ночью 10 градусов. Температура воды 11,6 градусов.
   В.М.Кононенко, в своей работе указывает: "Одновременная высадка войск 18-й и 56-й армий боевым распоряжением командующего Северо-Кавказским фронтом за N 0079/ВПУ1 первоначально была назначена в ночь на 28 октября 1943 г., а начало движения десантных судов от установленных линий старта было назначено на 2 часа. Резкое ухудшение погоды (ветер норд-ост 6--7 баллов, море 4--5 баллов) вынудило перенести срок высадки на сутки. Шторм 28 и 29 октября также не дал возможности осуществить высадку. Во время шторма большое число судов всех трех групп высадки оказалось выведенным из строя из-за поломки моторов, затопления отсеков, порчи электрооборудования и т. п., а 7 мотоботов, 5 катеров-тральщиков, бронекатер и 2 баржи были выброшены на берег" .
   В книге "Большой десант" А.Я.Кузнецов так же пишет: "К 27 октября подготовка к десантной операции была, в основном, закончена. Следовало торопиться -- по всем данным, противник готовился к отходу. Собственно, на тот момент так и было -- Гитлер еще не дал директивы об обороне Крыма, и в силе оставался приказ Енеке об эвакуации. Петров приказал форсировать пролив в ночь на 28.октября.
   С 04:10 до 12:35 27 октября из Темрюка вышли все плавсредства, назначенные к погрузке в Пересыпи и Кучугурах. Днем погода постепенно ухудшалась, к трем часам дня ветер дошел до 6 баллов, море -- 4 балла. Посадка войск везде, кроме Темрюка, оказалась невозможной. Через час Петров отменил высадку основного десанта" .
   Далее, у А.Я.Кузнецова идет достаточно подробное описание "неудачных попыток" высадки. Он указывает: "Развертывание 3-й группы высадки по плану началось позднее, так как часть пунктов посадки находилась на видимости у противника. Катера 1-го и 2-го отрядов к шести часам вечера перешли из Анапы к Соленому озеру. С наступлением темноты началась погрузка, которая из-за сильного наката заняла 3-4 часа. 3-й и 4-й отряды в три часа дня вышли из Анапы в Кротков, но из-за ухудшения погоды через 2 часа бросили якоря у Соленого озера. 5-й и 6-й отряды, уже находившиеся в Тамани, с наступлением темноты подошли к пристаням, но посадка войск оказалась невозможной. Часть катеров выбросило на берег. В семь вечера высадка вспомогательного десанта была также отменена. Нужно отдать должное мастерству, с которым соблюдалась скрытность. Противник ни одним видом разведки не зафиксировал ничего, что говорило бы о попытке высадки.
   Интересно отметить момент, не прокомментированный ни в одном из известных источников. Высадка 56-й армии была отменена в 2 часа дня, а попытки погрузить войска 18-й армии продолжались еще три часа. Очевидно, командование СКФ уже тогда допускало неодновременную высадку десантов вопреки всем планам".
   Приведенный фрагмент, содержит информацию, полностью соответствующую флотскому "Отчету...". Суммируя эту информацию, можно прийти к выводу, что погрузка была осуществлена только в двух точках: в Темрюке (56 армия) и в районе Соленого озера (18 армия, только 1 и 2 десантные отряды).
   Но, в документах 56 армии нет ничего о попытках посадки на плавсредства. В документах 11 Гв. СК, который должен был высаживаться в северной группе, данных о посадке на высадочные средства нет. Листы в журнале боевых действий 2 Гв.СД, которая должна была высаживаться, отсутствуют (с 9 октября до 15 ноября 1943г).
   Содержащиеся в документах Азовской военной флотилии расчеты на посадку подписаны только 31.10.43г. Первичные документы коменданта переправы 56 армии, посадку десанта на плавсредства в Темрюке так же не подтверждают, они указывают начало высадки в ночь с 2 на 3 ноября 1943г.
   АзВФ, действительно, сосредоточила в Темрюке 70 единиц плавсредств, но посадки нет. Журнал боевых действий 11 Гв СК говорит о том, что 1 и 3 батальоны 1 Гв.СП и 1 батальон 6 Гв.СП сосредоточены в Темрюке (с 23.10.), и занимаются боевой подготовкой. 2-й батальон 1 Гв.СП сосредоточен в районе Ахтанизовская. Это общая запись с 18 по 30 октября 1943г (но дата подчищена и исправлена карандашом). Скорее всего, и здесь сделаны "правки", т.к. за 30-м октября, почему-то, следует 1 ноября (без 31-го), но, в конце записи за октябрь дана сводка погоды (сразу за 12 дней?): "Дороги на путях подвоза и эвакуации проходимые для всех видов транспорта. Температура воздуха +15, ветер сев-зап. 2-3 м/с".
   Есть определенные сомнения и по 3-й группе. Та же картина наблюдается и с 20 корпусом, который должен был осуществлять высадку 3-й группы. Журнал боевых действий 20СК говорит о том, что до 30 числа части корпуса занимались боевой подготовкой. Никаких приготовлений к посадке на плавсредства 26-29 октября не указывается. И только с 29 октября были начаты тренировки с личным составом высаживающихся частей.
   Не подтверждают посадку на плавсредства и документы 1331 СП, который должен был грузиться в районе Соленого озера. В журнале боевых действий 318 СД этих данных тоже нет. Если верить ЖБД дивизии 23.10.43 части сосредоточились в районах погрузки, и до 30 числа занимались боевой подготовкой. Те же данные даются и в документах 255 бригады. Возникает вопрос: "А была ли погрузка, вообще?".
   В ЖБД Северокавказского фронта все события 26.10-01.11.43г. уместились в одну запись "Высадка десанта намечалась в ночь на 26.10.43г., но в виду плохой погоды перенесена в ночь на 01.11.43г" .
   В соответствии с планом операции, авиация должна была за 5 часов до высадки начать налеты по позициям противника, чтобы шумом моторов прикрыть движение катеров.
   Но, в документах авиации нет никаких указаний даже на то, что авиация находилась в готовности. К примеру в 214 ШАД в готовности находились всего 4 ЛаГГ-3 (805 ИАП) . За сутки до операции ВВС ЧФ должны были нанести удар по кораблям и плавсредствам противника, но эти действия тоже не прослеживаются.
   Не прослеживается, в этот день, подготовка к операции и в документах артиллерии. Советская артиллерия заняла позиции на косе Чушка, но, обращает на себя внимание тот факт, что это исключительно орудия 76мм, реактивная артиллерия и минометы. Тяжелая артиллерия на позиции не выводилась.
   По авиации та же картина, 26 октября 214 ШАД только перебазировалась на новые аэродромы, активных действий не производила, не имея топлива. 190 ШАП (28 Ил-2 и один УИл-2 ) перелетел на аэродром Гостагаевская 622 ШАП перебазировался на аэродром Вышестеблиевская (28 Ил-2 и один УИл-2) и находился в готовности, 805 ИАП перебазировался на аэродром Бугас (28 ЛаГГ-3 и один Як-1). 230 ШАД совершила 54 самолетовылета по району Ляховка, Аджимушкай, Баксы. Авиация ЧФ совершила 44 самолетовылета.
   Тем не менее, в "Отчете..." содержится другая информация. "Немедленно, с получением распоряжения о сроках операции, штабом высадки были даны распоряжения командирам дес. отрядов и старшим морским начальникам о сосредоточении плавсредств и войск к местам посадки, с наступлением темноты 27.10.1943г.
   Еще при движении отрядов из Анапы в р-н Соленое озеро, во второй половине дня, ощущалось неблагоприятное влияние погоды. Дул свежий Норд-Остовый ветер, но отряды из Анапа, шли , прижимаясь к южному берегу Таманского полуострова и прикрываясь им. В проливе, открытом от Норд-Остовых ветров, в это время волнение гораздо было сильнее, а в Тамани, в открытом от Норд-Оста рейде была очень затруднена работа у пристаней т.к. волной било катера о причалы.
   Противник в этот день ничем не проявлял своей активности, по-прежнему производил подрывные работы в Керчи в районе з-да Войкова и Камыш Буруне и периодически вел обстрел района Кротков-Тузла по боевым порядкам нашей береговой артиллерии, сосредоточенной в этом районе. Посланный для проверки буев в проливе в районе м.Панагия РТЩ396 был обстрелян противником из района м.Такиль, и, получив попадание снарядом потерял ход и понес потери ранеными. Высланные для оказания помощи РТЩ-396 и БКА-81 (севшему на камни рифа Трутаева в ночь на 27.10.43) СКА-081, КМ-057 и десантный бот из Соленого озера смогли снять раненых, остальные работы оказались невозможны". Несколько непонятно выглядит информация о сильном ветре и волнении, т.к. в ночь с 26 на 27 погода была еще хорошей.
   При этом отряды высадочных средств понесли потери. "Отчет..." отмечает посадку на камни бронекатера БКА-81, повреждение артогнем противника РТЩ-396, вышедшего на проверку навигационных ограждений. Эти потери со штормом не связаны, катер сел на камни из-за навигационной ошибки, РТЩ был обстрелян противником.
   Как указывает А.Я. Кузнецов: "Во время шторма 27-28 октября пострадали десятки плавсредств. В 3-й десантной группе, помимо выброшенных на берег, затонули РТЩ-398 и РТЩ-400 (первый из них вскоре был поднят), разбиты два баркаса.
   На Азовском море были унесены в открытое море и погибли три десантных бота, затонул ДБ-383, из числа выброшенных плавсредств 4 десантных бота были разбиты. Один из унесенных ботов 9 суток носило по морю и 5 ноября выбросило на Арабатскую стрелку. Находившиеся на нем 3 человека были пленены румынами, но сам бот, насколько известно, противником не использовался. В итоге из 12 только что прибывших на Азовское море десантных ботов в операции использовались только четыре -- серьезный удар по возможностям Азовской флотилии". Источник этой информации не указан.
   "Отчет..." указывает чуть другие временные рамки: "В первой половине ночи на 29 октября в Тамани выбросило на берег десантные боты N 4, 5, 8, 25, 340, 24; РТЩ 305, 222; РТЩ388 и 400 затонули, будучи залитыми водой".
   Действительно, 28 числа, по сводкам наблюдается ухудшение погоды, правда, указанные в отчете цифры: 5-7 баллов являются завышенными. По данным сводок погоды (немецкие данные совпадают с советскими) 28.10.43г. облачно 9/10, ветер северо-западный 6-12 м/с, на море волнение 3 балла, температура днем 16 град, ночью 6.
   Попробуем проверить информацию, используя документы противника. Противник, ожидая высадки десанта, в конце октября 1943года достаточно внимательно наблюдает за обстановкой в районе кордон Ильич-Тамань-Кротков, фиксируя не только движение кораблей, но и грузовиков, но никаких попыток посадки на десантные средства, и движения войск он в своих документах не отмечает. Правда. район Соленого озера с позиций противника не просматривается. Но пристани в районе Кроткова, просматриваются с Крымского берега. Противник видит скопление катеров в районе Тамани, видит выход двух катеров на поиски пилота Ил-2 упавшего перед Эльтигеном, движение транспортов, слабое грузовиков, строительство артиллерийских позиций в районе Тузлы и Чушки, но погрузка войск противником не наблюдается.
   Вход в Темрюкский порт со стороны противника не просматривается, район Соленого озера тоже. Противник видел вход кораблей в Таманский порт. По донесениям немецкого 198 артполка от 27.10.43: "5.00 Обнаружено соединение кораблей входящих в бухту Тамань. Среди них 7-8 транспортных, остальные - боевые корабли. С 6.15 сильный туман. До обеда сильный обстрел 250 выстрелов средним и крупным калибром с косы Чушка по Опасной-Маяк. Беспокоящий огонь по Эльтигену. Погода облачность 6/10, видимость хорошая, слабый северо-восточный ветер +26-+12. Налет на Опасную-Маяк Активное движение грузовиков с Запорожской на Ильич" .
   Обнаружив скопление плавсредств в районе Тамани, противник нанес множество коротких, но мощных ударов своей артиллерией по району Тамань, Кротков, кордон Ильич.
   Донесение 198 немецкого артполка за 27 октября, в 16 часов: "В гавани Тамани обнаружено соединение кораблей. Открыт огонь 17 см батареей. В гавани наблюдается пламя и взрывы" .
   Журнал боевых действий СК фронта отмечает обстрел в ночь на 27.10 и в течение дня короткими артналетами по районам Тамань, Гадючий Кут, Чушка, указывая, что противник произвел около 2 тыс. выстрелов. Это достаточно много, особенно, если учитывать тот факт, что обстрел велся артиллерией, калибром более 10,5 см.
   Скорее всего, противник упредил высадку, накрыв пункты посадки десанта артиллерийским огнем, что и вынудило советское командование отменить высадку. После этого, действительно ухудшилась погода.
   Вечером 27.10.43г. отмечается усиление ветра до 6 м/с (по шкале Бофорта "умеренный ветер"). Утром 28 числа противник вновь обстрелял Таманский порт 17см батареей Как указывает противник, "... после обстрела 17 катеров начали дрейф в восточном направлении. Многие из них были выброшены на необорудованный берег".
   Возникает вопрос: почему никто не предпринял попыток завести моторы дрейфующих катеров? Скорее всего, сказались "речные" привычки: катерные команды были расквартированы на берегу, и на борту не были оставлены вахтенные. Другое объяснение придумать сложно. Открытая конструкция десантных ботов не была приспособлена для использования в морских условиях, в них отсутствовали закрытые кубрики для личного состава, которые и не нужны при использовании на реках.
   Активнее всего, по немецким наблюдениям, советский транспорт (морской и автомобильный) работал 28-29 октября.
   ВВС фронта (4 ВА) 28 числа, совершили 79 самолетовылетов (230 ШАД), разбросано 12 тыс. листовок. Активность авиации противника отмечается в пределах 1-2 вылетов в день.
   29-го ветер стихает, но остается зыбь. По сводкам погоды: 29.10.43 безоблачно, ветер северо-западный 5 м/с, волнение 3 балла, температура днем 16 град, ночью 6. Температура воды 10 градусов.
   С 29 октября активно начала работать советская авиация (230 и 214 ШАД), нанося удары по немецким позициям. Если 29 числа было совершено только 26 самолетовылетов, 30-го уже 136, а 31.10.43г. количество самолетовылетов составило 316.
   30.10.43г. облачность 2/10, слабый ветер 2 м/с видимость хорошая море тихое температура днем 24 ночью 8. Вечером ветер северо-восточный 6 м/с легкое волнение
   30-го числа так же наблюдается погодное "окно", но высадки по-прежнему нет.
   31.10.43г. температура днем 20 ночью 9 ветер северо-восточный 8м/с море 11 градусов
   Причина переноса операции явно не в погодных условиях.
   В немецких документах удалось найти еще одну достаточно любопытную информацию. 31 октября в 11.45 (в 12.45 по декретному времени) противник указывает, что в районе мыса Панагия, курсом на запад следовали три корабля. При обстреле 1. батареи 613 морского дивизиона, с мыса Такиль один из кораблей окутался большим облаком дыма и накренился. Корабли применили задымление. Скорее всего, речь идет о разведке трех торпедных катеров (ТКА-35, ТКА-94 и ТКА-82). По советским данным, катера вышли из Тамани с 15 разведчиками. Они должны были высадиться в случае, если не будет огневого противодействия. Однако, немецкие батареи открыли огонь. Катера прикрылись дымзавесой и вернулись в Тамань (ТКА-82 из-за поломки машины ушел в Анапу). Данные немецких и советских документов совпали, незначительное несовпадение идет только по времени.
   Противник ожидал высадки десанта, Из документов 5 немецкого АК
   "Разведсводка. 1. Оценка противника.
   О том, что вскоре ожидается высадка, можно судить по тому, что за Керченским проливом в гаванях Таманского полуострова концентрируются перевозочные средства.
   Большие суда находятся южнее, в основном, в гаванях Кавказа. В Туапсе и Геленджике отмечено 18 -- 20 судов и некоторое количество барж общим тоннажем 8 -- 9 тонн Брутто. На косе Чушка противник проводит мероприятия по подготовке к высадке. Вследствие нашего артиллерийского обстрела противник перевел оттуда часть орудий в Ильич-Запорожская. На косу Тузла противник перебрасывает в настоящее время гарнизон. Замечено шесть лодок, которые вышли из Тамани на косу Тузла. Противник подтягивает поближе к берегу и свою авиацию.
   С 28.10.43 г. противник особое внимание уделяет действиям наших войск, их передвижению с востока на запад, взрывам и пожарам в Керчи и окрестностях. Его командование требует от своих наблюдателей немедленного сообщения об изменении обстановки...."
   В 20.50 30.10.43г. советским командованием был издан приказ о назначении даты начала операции. Время "Ч" (время выхода отрядов со старта) было назначено на 2 часа ночи 1.11.1943г.
   Следуя логике советских документов, обе группы (56-й и 18-й армии) должны были высаживаться в ночь на 01.11.43 одновременно, в двух точках.
   Как указывает в своей книге А.Я. Кузнецов в своей книге, посвященной десанту: "Вечером 30 октября в штаб АВФ поступило распоряжение штаба фронта осуществить высадку десанта в 03:00 1 ноября. ... В восемь часов утра Азовская флотилия начала развертывание. ... До двух часов дня погода оставалась нормальной. Но затем все резко изменилось. Ветер достиг 4 баллов и продолжал усиливаться, море -- 3 балла. ... В 17:00-18:15 вышли из Темрюка транспортные отряды с десантом, примерно в это же время начали выходить бронекатера штурмовых групп. Всего в Темрюке погрузились 1684 человека при трех 45-мм и трех 76-мм пушках. В 18:12 при выходе из реки Кубань уклонился с фарватера и погиб на донной мине заграждения "А-8" БКА-114. Часть десантников удалось спасти. Сильный накат в Кучугурах и Пересыпи не позволял принимать войска. Лишь три бронекатера смогли взять в Пересыпи 100 человек. Поэтому Горшков приказал находившимся там отрядам идти в Кордон, где принять войска второго эшелона. Но и там погрузка оказалась невозможной. Командир 2-го транспортного отряда по собственной инициативе пошел к южным пристаням косы Чушка в надежде принять войска там. Ветер достиг уже 6 баллов, море -- 4 баллов. К этому времени у Кучугур уже выбросило на берег БКА-31 и полуглиссер ПГ-83. У колесного парохода "Коммунар" (на борту 300 десантников и две 76-мм пушки) оторвало руль, был поврежден БКА-322. На косу Чушка выбросило КЭМТЩ-4 и один десантный бот. К 4 часам ночи на линию старта вышли всего 60 % судов (около 1000 десантников). Стало ясно, что высадка такими малыми силами бессмысленна. В 04:00 Петров приказал отменить десантирование. В 04:15 отрядам был дан отбой." . Журнал боевых действий Северокавказского фронта указывает: "Десант 56 армии высадить в ночь на 01.11.43г. не удалось по причине неорганизованности и потери управления караваном судов в море" .
   Данные, вроде бы сходятся, но, здесь мы имеем достаточно интересную нестыковку с другим документом. Журнал боевых действий 11 стрелкового корпуса указывает, что его части на плавредства не только не грузились, но, даже, не планировали грузиться, и высадиться в ночь на 1.11.43г. они не могли, в принципе. Это же касается и частей морской пехоты.
   Возникает вопрос: если все же погрузка была, то кто грузился? Скорее всего, из-за подтасовки в документах, допущена ошибка на сутки.
   Неудачная попытка, связанная с потерями была, но на сутки позже, в ночь с 1 на 2 число. 56-я армия в ночь на 1 ноября, десант не высаживала. Высылались лишь разведгруппы на двух катерах. Более того, только 1 числа, в середине дня, противник наблюдает подход десантных средств в район посадки "2-й группы высадки" и скопление катеров в районе м.Ахилеон. Косвенно этот факт подтверждается комендатурой высадки, которая указывает готовность пристаней, только к вечеру 01.11.43г.
   Части 11 Гв. корпуса 56 армии имели задачу в течение дня 01.11.43г. восстановить причалы. Цитирую дословно: " Задачи корпуса: В течении 1.11.43г закончить строительство всех причалов для погрузки на корабли личного состава и матчасти. В 18.30 произвести организованную погрузку матчасти и личного состава 1 Гв.СП и 1/6 Гв.СП, отправляющихся первым рейсом к форсированию Керченского пролива...".
   Более того, в ЖБД корпуса это в принципе первое упоминание о подготовке к высадке. Ранее никаких "попыток" высадить десант, описанных в ряде научных трудов, не отмечается ни в документах 11 корпуса, ни в сохранившихся документах более низкого уровня. Нет данных и о погрузке на плавсредства 369 батальона морской пехоты Азовской военной флотилии. В документах противника так же нет данных о появлении в проливе советских десантных средств. В документах по потерям 1 Гв. СП потери утонувшими стоят 2.11.1943г. Данные, полученные из немецких допросов пленных из 1 Гв. СП, дают ту же дату.
   Сопоставляя все источники информации, включая сводки погоды, можно сделать однозначный вывод: высадка северной группы производилась не в ночь с 31 октября на 1 ноября, а на сутки позже, но эту информацию попытались стереть. В принципе, даже понятно, кто и когда это сделал. Остались "отпечатки пальцев". Но это тема отдельного архивного исследования. В ночь на 01.11.43 года высаживался только Эльтигенский десант.
  

Глава 3 Эльтигенский десант. Первая высадка.

   3.1 Общие сведения
   Чаще всего, авторы, в описании событий этой высадки опираются на данные из "Отчета...": К сожалению, это единственный, более или менее полный источник информации о действиях советской стороны. "К сожалению", потому, что отчет содержит существенные противоречия (даже внутри документа) и не стыкуется с информацией, которую дают немецкие документы. Многие моменты этой операции, вызывающие сомнение, проверить не представляется возможным, нет третьего, более или менее независимого источника информации.
   Советский расчет операции по высадке в районе Эльтигена предусматривал высадку 3 групп по два отряда (всего, 6 отрядов). Незадолго до высадки добавился 7-й отряд, состоящий из "бочечных" плотов с средствами буксировки. Следует заметить, что состав отрядов, предусмотренный организационным приказом N001 от 19 декабря, не соответствует расчету погрузки, а тот не соответствует отчету. Есть и другие разночтения. Попытка дополнить информацию, используя армейские документы, приводит к тому, что выявляются существенные несоответствия между разными армейскими документами, и между ними и документами "флотскими". Особенно это касается посадки на плавсредства. Некоторую ясность удалось внести, используя немецкие допросы пленных, захваченных на плацдарме. Они дают достаточно много информации, четко вписывающейся в сложившуюся картину.
   При описании хода боевых действий, авторами, обычно не учитывается рельеф местности, и, главное, наличие фортификационных сооружений в этом районе. В лучшем случае мы имеем дежурную фразу о том, что "побережье было сильно укреплено", но в этой операции, и рельеф, и наличие укреплений сыграли важную роль.
   Основной десант планировалось высадить в пос. Эльтиген, который растянулся вдоль берега моря южнее мыса, на котором находится маяк Нижнебурунский. Поселок, с севера и северо-запада прикрыт достаточно высокими откосами берега. Примерно посреди поселка, прорезая прибрежный откос, в него входит дорога из Керчи (проходящая мимо бывшего рудника).
   Дальше, к южной окраине, высота откосов уменьшается. Западнее поселка находится бывший медный рудник, с которого в поселок шла узкоколейка, насыпь которой дела изгиб перед южной окраиной поселка. В этом районе находится старая позиция бывшей советской батареи N29 на 3 шт. 203мм орудия. Позиция имела шесть погребов и укрытия личного состава.
   Пляж Эльтигена был отгорожен двумя рядами колючей проволоки. В самом поселке находился массивный бункер. Ранее здесь находился КП немецкого 613 берегового дивизиона, но, в сентябре его занял штаб легкого дивизиона ПВО, одна батарея 2 см автоматов которого расплагалась в поселке.
   Бункер представлял собой массивное бетонное сооружение. Поселок имел несколько больших каменных подвалов, так же использовавшихся в качестве укрытий. На скатах берега, над поселком, для обеспечения береговой обороны советскими войсками, еще в 1941 году были отрыты окопы. На берегу Тобечикского озера был оборудован противодесантный опорный пункт, использованный немцами
   Западнее поселка, у бывшей линии узкоколейки находилось здание станции и бывшего управления рудника. Южнее поселка высота береговых откосов уменьшается, и сходит на нет в районе косы Тобечикского озера. Перед д. Тобечик ранее располагались казематы бывшей советской береговой батареи N29 (4х180мм).
   Позиции бывшей советской батареи были окружены проволочным заграждением в два кола, подступы к батарее прикрывали шесть дотов советской постройки. Батарея имела развитую инфраструктуру, но, советские 180мм орудия противником не использовались.
   На левом фланге советской батареи противником была оборудована позиция 17,3 см орудий батареи 2./613. , для прикрытия подступов к которой, использовалась советская система заграждений.
   Накануне десанта советская авиация неоднократно атаковала позиции батареи. 27.10.43г. в 16 часов, советская авиация (230 ШАД) атаковала батарею, противник отмечает взрыв двух бункеров с боезапасом. Спустя сутки в результате налета уничтожено 5 бункеров на территории батареи. По состоянию на 31.10.41г. одно орудие батареи было выведено из строя, еще одно имело ограниченный обстрел, в результате проседания конструкций орудия. Но два орудия батареи были вполне исправны.
   Учитывая, что орудия батареи имели большую мертвую зону, перед ее позициями и разместились 7,62см пушки 198 дивизиона, простреливающие косу Тобечикского озера и мертвую зону южнее Эльтигена. Возможно, его переброска осталась незамеченной советской разведкой. Именно на этот участок и должны были высаживаться десантники 1 и 2 отрядов.
   Сравнивая данные, взятые из немецких документов с данными разведки ЧФ и фронта, с точки зрения современного "послезнания", можно прийти к выводу о том, что советская разведка сработала довольно посредственно (если не сказать хуже).
   Многие объекты выявлены не были, а многие были нанесены на карту ошибочно. Хуже всего сработала разведка ЧФ, возглавляемая полковником Д.Б.Намгаладзе. Практически все ее разведданные оказались ошибочными. К примеру, по разведсводкам, позиции немецкой тяжелой батареи обозначены на "старой" позиции батареи N29, северо-восточнее ее реальной позиции. Даже позиции прожекторов на сводной схеме обозначены с ошибкой (хотя позицию прожектора можно засечь довольно точно).
   Немецкое командование выселило население Керчи, Феодосии, сел и деревень, расположенных на побережье, вглубь полуострова. Это обстоятельство затрудняло ведение разведки советскими частями.
   Традиционно принято писать, что высадка советского десанта в районе Эльтигена пришлась только на участок 98 гренадерской дивизии немцев. Это тоже не совсем так.
   В связи с нехваткой личного состава во 2 батальоне 282 гренадерского полка, границы сектора "Дрезден" (6 рота 282 полка) были изменены. Если ранее граница с 6-й кавдивизией румын проходила посередине косы Тобечикского озера, то незадолго до высадки, коса до коммуны "Инициатива" была передана в зону ответственности 6 кавдивизии румын (10-й моторизованный кавполк рошиори). 30.10.41г. в район д. Тобечик был выведен взвод 198 противотанкового дивизиона и три 7,62 см орудия. Граница этого подразделения с 1 эскадроном 10 мотополка проходила по северному берегу Тобечикского озера.
  
   0x01 graphic
   Южная окраина Эльтигена и старая позиция 29 батареи (снимок 20.11.1943г.)
  
   0x01 graphic
   Позиции батареи южнее Эльтигена.
  
   Таким образом, та часть десанта, которая высаживалась на косу и в районе Яныш Такиль, вела бой с румынскими частями, причем именно румынские части (через узел связи 613 морского дивизиона) первыми сообщили о высадке. Немцы скромно именуют их "правым соседом 98 дивизии". В советской исторической традиции, роль румынских частей так же не афишируется. Вместе с тем, в румынских документах удалось найти достаточно много интересной информации о высадке 1 и 2 десантных отрядов.
   Исходя из плановой таблицы операции, приведенной в "Отчете...", катера всех трех отрядов должны были выйти заранее к линии старта, и лечь в дрейф. Подход десантных групп маскировался массированными налетами штурмовиков, которые маскировали шум катерных двигателей ревом авиамоторов.
   Отряды должны были выйти с "линии старта", находившейся в 6 милях от Керченского берега, одновременно во время, обозначенное буквой "Ч". Соответственно, при движении 8 узловым ходом (средняя скорость хода десантных средств) подходное время составляет около 45 минут.
   Линию старта 3-6 отрядов (2 и 3 группы высадки) контролировалась зенитным катером ЗК-053. Линия старта была обозначена двумя створными огнями, установленными на косе Чушка. Подходные пути к линии старта были обозначены светящимися буями, протраленные фарватеры для движения к берегу противника, для каждого отряда были обозначены на Таманском берегу створными огнями "своего" цвета.
   Все пути движения были подготовлены, обозначены, но требовали от штурманов и рулевых внимания и тщательности исполнения. Высадка в проливе с севера и с юга прикрывалась торпедными катерами специально выделенной группы к-на 1-го ранга Филиппова.
   Как указывает "Отчет...": "Отряд прикрытия нес дозор в районе м.Опук ТКА ТКА 43, 83, 103, 104 ТКА ДД в районе м.Такиль ТКА 81, 101, кроме того ТКА 35, 45, 65, 105, 72, 94 под командованием командира 2 дивизиона Новороссийской базы торпедных катеров, капитана 3 ранга Тууль сопровождали десантные отряды..."
   В плане операции, в разделе "Демонстративные действия" указывалось: " Дезориентация противника достигалась без специальных демонстративных действий за счет исключительно большого фронта ОДНОВРЕМЕННОЙ высадки, начиная с АЗОВСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ПО ВСЕМУ ПОБЕРЕЖЬЮ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА ...В тоже время как высадка третьей группы осуществлялось на двух направлениях: (Эльтиген - главное, коммуна "Инициатива" -второстепенное)". Но высадки "по всему побережью" не было. Была одна высадка в двух точках.
  
   3.2 Состав десантных отрядов 1 группы, погрузка и движение к линии старта.
   Традиционно, события Эльтигенского десанта описываются как единая высадка, но на начальном этапе, 1-я группа десанта (1 и 2 отряды) действовала самостоятельно. Расстояние между первой группой и остальными группами было небольшим (около 2-3 км), но весь ход операции здесь был несколько иным, нежели у основной десантной группы.
   Командиром 1-й группы (и первого отряда) был назначен Дмитрий Андреевич Глухов, командир 1-го дивизиона сторожевых катеров Новороссийской ВМБ. Командиром 2-го отряда был назначен Александр Авксентьевич Жидко. Обычно, на этом информация о командном составе группы и ограничивается. Однако, десантная группа имела и "армейского" командира, войсками этой группы (в 318-й СД она считалась, наоборот, третьей) командовал подполковник Ивакин.
   Плавсредства первой группы высадки (1 и 2 отряды) базировались на Анапу, и, соответственно, к месту погрузки десанта, они должны были совершить переход протяженностью около 20 миль. 1 и 2 отряды этой группы действовали на "длинном плече". Погрузка десанта осуществлялась на вновь построенной пристани, в районе Соленого озера на расстоянии 24 миль от места высадки. По данным "Отчета...", катера прибыли к Соленому озеру в 19 часов, и к 22 часам завершили погрузку.
  
   0x01 graphic
  
   Традиционно, принято указывать, что в этом районе грузился личный состав 1331 стрелкового полка 318 СД (командир полковник А.Д.Ширяев) и "сводного" батальона 255 ОМСБр.
   По "сводному" батальону информация почти правильная. Почти, потому, что формально, это был 142 отдельный батальон бригады, под командованием С.Т.Григорьева, куда, действительно, был весь остававшийся в строю личный состав 255 ОМСБр. Бригада и дивизия отличились в боях под Новороссийском, но особо обращает на себя внимание батальон 255 морской стрелковой бригады. В этом подразделении за годы войны полностью сменилось 12 личных составов, именно это подразделение, все 7 месяцев сражалось на Малой земле, участвовало во многих десантных операциях. Официально бригада именовалась "255 Краснознаменная Таманская морская стрелковая бригада". Обращает на себя внимание два факта: большинство личного состава в бригаде составляли бывшие "одесситы", "севастопольцы" и "керчане" -моряки черноморцы, защищавшие эти города в 1941-42г.г. Вторая любопытная деталь: командир высаживаемого батальона майор С.Т.Григорьев до этого командовал 613-й штрафротой ЧФ.
   Есть еще одна деталь. Забегая наперед, следует отметить, что из 521 бойцов и командиров, назначенного в эту операцию, из списков личного состава ЧФ, уже в начале ноября, исключили, как без вести пропавших,...521человек. К сожалению, именно на Черноморском флоте, в годы войны наблюдается особо безжалостное отношение к личному составу.
   Да, потом 9 человек из состава бригады нашлись в румынском плену, в Слобозии и Калафате, двое из них потом погибли в составе 4 "ударного" батальона под Будапештом штурмуя вместе с новым составом бригады укрепленный город. Еще несколько человек нашлись в других частях, кто-то нашелся в немецком плену, но потери этого батальона в этой операции были огромны. После этой операции бригада окончательно потеряла весь личный состав, и, фактически, формировалась заново (уже в 3-й раз).
   Минометы, калибром 107 принадлежали 195 горно-минометному полку (командир -полковник Иваньян).
   Некоторые авторы указывают в составе десанта, который грузился в этом районе 31.10.43г., 92-ю армейскую штрафную роту. Это информация ошибочная. Штрафная рота была высажена во втором эшелоне высадки 2.11.43.
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Д.А.Глухов и А.А.Жидко
  
   Организационно, на борту двух морских отрядов находились и подразделения первого броска (из 142 батальона) и основного десанта (1331 СП).
   Погрузка войск 1 и 2 отрядов должна была осуществляться совместно. Бойцы морской стрелковой бригады грузились первыми, на мелкосидящие катера, типа "КМ" (7 и 8 отряды катеров Нвороссийской ВМБ) и десантные боты, "армейцы" на корабли, имеющие большую осадку и водоизмещение.
   Теоретически, после погрузки корабли должны были выходить на рейд, и разбиваться на 1 и 2 отряды, таким образом, в каждом из отрядов были выделены катера "первого броска" с морской пехотой на борту.
   По расчету на десантную операцию размещение десантников было следующим:
   Первый бросок десанта.
   520 человек 142 батальона 255 морской стрелковой бригады под командованием к-на (по другим данным, майора) С.Т.Григорьева.
   Первый бросок должен был грузиться на катера типа КМ и десантные боты типа ДБ:
   -1-й отряд КМ 7-го дивизиона NN057, 0107, 0188 и Р-07, три мотобота типа МБ (2, 3, 21) и десантные боты NN9, 10, 11. На эти плавсредства должны были грузиться 1 и 2 роты батальона.
   -2-й отряд КМ 8-го дивизиона NN 0158, 0178, 198 и десантные боты NN12, 14, 19. В его состав была выделена третья рота батальона.
   По факту, первый бросок загрузился на намеченные плавсредства с небольшими изменениями. В 1 отряде подошли мотоботы с другими номерами, и, взамен одного из десантных ботов (ДБ-10), выброшенного на берег, были выделены катера КМ-4503, 138, 168. Из-за этого, произошла небольшая перетасовка личного состава рот 142 батальона.
   Второй эшелон
   На корабли должны были грузиться 1100 человек 1331 стрелкового полка (318 СД), штаб и санрота, рота связи, рота автоматчиков, химвзвод, два отделения саперов, рота ПТР, взвод разведки, батарея минометов 195 ОГМП и.т.д. Всего 2165человек.
   Их должны были высаживать СКА типа "МО" (N 0101, 0612, 072, 018, 0102), катерные тральщики КТЩ (бывшие сейнера, водоизмещением 75-93 тонны и скоростью хода 5-7 узлов) N 156, 151, 165, 562, 522, "Сухуми".
   По факту, были поданы другие СКА (за исключением СКА-018). Вместо ранее назначенных катеров (СКА NN0612, 072, 0102), подошли NN 0111, 081, 01012. Дополнительно были выделены СКА NN 075, 0141. Катера относились к разным отрядам НВМБ.
   В ходе погрузки, действительно, возникла путаница, связанная с тем, что несколько изменился корабельный состав группы. Но, в целом, посадка 1 и 2 отрядов шла достаточно оперативно. По "Отчету...", на пристани в Соленом озере загрузились: 1769 человек, при 5 ПТП 45мм, 3-х 120мм и 4-х 107мм минометах.
   Корабли первого броска приняли на борт весь личный состав 142 батальона, батарею 45мм пушек 255 бригады, полковую противотанковую батарею 1331 СП и минометную батарею 195 горно-минометного полка (4 шт. 107 мм горных минометов). Катера второго эшелона приняли на борт управление 1331 СП (на СКА-0111) и личный состав полка, батарею полковых 120мм минометов (на КТЩ 151, 156 и 165).
   Высадка предусматривалась на участке коса Тобечикского озера -коммуна "Инициатива". Распределение войск в 1 отряде было следующим:
   Личный состав и управление 1331СП
   -СКА-081 (флагман, 1-й дивизион сторожевых катеров НВМБ) 53 человека 1331 СП
   -СКА-0101 (управление и личный состав 2-го батальона, катер 1-го дивизиона сторожевых катеров НВМБ) 56 человек
   -СКА-0111 (управление 1331 СП катер 1-го дивизиона сторожевых катеров НВМБ) 54 человека,
   -СКА-01012 (управление и личный состав 1-го батальона, катер 1-го дивизиона сторожевых катеров НВМБ) 60 человек
   -КТЩ-562 (управление и личный состав 3-го батальона) 156 человек
   -"Сухуми" (с 11.11.43 КТЩ-394) принял 100 человек (рота автоматчиков)
   -КТЩ 522 личный состав саперного взвода 35 человек
   Личный состав и управление 255 ОМСБр
   -КМ-Р-07 (31 человек 1 роты 142 ОБМП, катер 7-го дивизиона сторожевых катеров Туапсинской ВМБ)
   -КМ-057 (30 человек 1 роты 142 ОБМП, катер 7-го дивизиона СК Туапсинской ВМБ)
   -КМ-0107 (31 человек 1 роты 142 ОБМП, катер 7-го дивизиона СК Туапсинской ВМБ)
   -КМ-0188 (31 человек 2 роты 142 ОБМП катер 8-го дивизиона СК Потийской ВМБ)
   -КМ-4503 (31 человек 2 роты 142 ОБМП, принадлежность катера пока непонятна)
   -ДБ-9 (53 человека 1 роты 142 ОБМП, 1шт. 45мм орудие с расчетом)
   -ДБ-11 (53 человека 2 роты 142 ОБМП, 1шт. 45мм орудие с расчетом)
   -мотоботы, типа "ДМБ" МБ-1, 4, 7 (119 человек, управление, л/с 142 батальона 255 ОМСБр и батарея 107мм минометов 195 ОГМП)
   Распределение войск в 2 отряде было следующим:
   Личный состав и управление 1331СП:
   -СКА-018 (флагман 2 отряда, катер 8-го дивизиона СК Потийской ВМБ) 47 человек
   -СКА-0144 (часть управления и л/с 1331СП, катер 4 дивизиона СК НВМБ) 64 человека
   -СКА-075 60 человек (санрота, катер 5-го дивизиона СК Потийской ВМБ)
   -КТЩ-151 (110 человек, 1 полковой 120мм миномет, тральщик 9 дивизиона КТЩ)
   -КТЩ-156 (158 человек, 1 полковой 120мм миномет, тральщик 9 дивизиона КТЩ)
   -КТЩ-165 (150 человек, 1 полковой 120мм миномет, тральщик 9 дивизиона КТЩ)
   Личный состав и управление 255 ОМСБр
   -КМ-0138 (связной катер, 8-й дивизион СК)
   -КМ-0158 (33 человека 3 роты 142 ОБМП, 8-й дивизион СК)
   -КМ-0168 (30 человек 3 роты 142 ОБМП, 8-й дивизион СК)
   -КМ-0168 (31 человек 3 роты 142 ОБМП, 8-й дивизион СК)
   -КМ-0178 (31 человек 3 роты 142 ОБМП, 8-й дивизион СК)
   -КМ-0198 (31 человек 3 роты 142 ОБМП, 8-й дивизион СК)
   -ДБ -14 (56 человек роты ПТР 255 ОМСБр и ПТ батареи 1331СП, одно 45мм орудие)
   -ДБ -19 (52 человека роты ПТР 255 ОМСБр и ПТ батареи 1331СП, одно 45мм орудие)
   -ДБ -12 (53 человека саперного взвода 255 ОМСБр и ПТ батареи 1331СП, одно 45мм орудие)
   Всего, в двух отрядах: 521 человек 255 ОМСБР, 1248 человек из состава 1331СП и 195 ОГМП. Таким образом, практически весь личный состав, выделенный для погрузки, был принят на борт. В "Отчете..." в документе, который называется "Расчет посадки дес. на плавсредства 1 и 2 отрядов", допущен двойной счет, в результате которого к погрузке назначено 2685 человек. По факту, численность 1331СП, который имел 30% укомплектованность стрелковых частей, составляла 1096 человек. Батарея 195 ОГМП насчитывала 152 человек. Отряд 255 ОМСБр (батальон, с приданной ПТ батареей) насчитывал 520 человек. В сумме, 1,7 тыс. человек, а не 2,7 тыс, как в "Отчете...". Это ошибка, говорящая о том, что документы готовились в "Отчет..." задним числом. В противном случае, были бы выделены лишние плавсредства.
   Во флотском отчете указано, что корабли двигались одной длинной кильватерной колонной, возглавлял которую командир 2-го отряда к-н 3-го ранга Жидко (на СКА-018), а, замыкал командир 1-й группы (и первого отряда) к-н 3-го ранга Д.А.Глухов (на СКА-081). По данным "Отчета..." 2-й отряд начал движение в 22.15, первый в 23 часа. В реальности, из-за задержки с погрузкой, было принято решение выдвигаться к линии старта по мере загрузки, и катера не делились на отряды, а, двигались по указанному фарватеру самостоятельно, из-за чего некоторые катера в ходе движения "потерялись". "Отчет..." говорит о том, что колонна двигалась "... в очень растянутом однокильватерном строю, недаваемом возможности контролировать движение всех плавсредств, и поэтому с приходом отрядов на линию старта в 2 часа, что плавстредства отрядов растерялись, нарушив строй..."
   Подходное время к месту высадки 8 узловым ходом - 3 часа. Это означает, что голова колонны выходила на "линию старта" около 1 часа ночи, т.е. у второго отряда имелся даже часовой запас по времени, для того, чтобы подтянулись отставшие.
   Но ситуация развивалась не так, как рассчитывал командир группы. В ходе следования к месту высадки на немецком минном заграждении на траверсе м. Панагия, были потеряны: СКА 01012 (в 00:50 1-й отряд, командир катера ст. л-т Бабко Н.С.) и КТЩ 156 (в 00:20, 2 отряд, бывший сейнер "Днестр", командир Дедюшев К.Ф.) На сейнере погибло 11 членов экипажа и 155 человек. На морском охотнике погибли 16 членов экипажа, в том числе командир 3 звена, 1-го дивизиона СК, старший лейтенант П.А. Кулашов, и 60 десантников 1331 СП. Время и район гибели этих двух кораблей вполне укладываются в график движения отрядов. Корабли погибли, приблизительно, в одном районе, на одном и том же минном заграждении, первым подорвался корабль 2-го отряда, затем, через полчаса корабль 1-го отряда.
   Анализ расположения обломков этих кораблей, показывает, что, с большой вероятностью, причиной гибели этих катеров на немецком минном заграждении стал неучтенный в прокладке снос этих кораблей норд-остовым ветром, усилившийся после выхода из-под прикрытия берега. Ширина протраленного фарватера составляла всего 1 кабельтов (185м), что явно недостаточно при использовании существовавших в то время средствах навигации. Даже в современных условиях, при использовании GPS навигации, пройти по неогражденному фарватеру такой ширины, достаточно сложно. Кораблям же, следующим в ночное время по фарватеру, обозначенному лишь двумя поворотными световыми буями, выдержать такую точность, в принципе, невозможно. Кроме того, траление выполняли экипажи мелкосидящих катерных тральщиков, переброшенных с Волжской флотилии, не имевших опыта работы в море. Оба погибших корабля имели осадку более 1,5 м, в то время, как тралили катера с осадкой 0,8м.
   В результате, 1-я десантная группа почти своевременно собралась в районе линии старта, но, далеко не в полном составе. После выхода на линию старта, в составе 1 и 2 отрядов, выявилось отсутствие нескольких кораблей, в связи с чем, начался розыск "потерянных" плавсредств. В ходе поисков кораблей 1 и 2 отрядов, подорвался СКА-0111, катер остался на плаву, но в кормовом кубрике, разрушенном взрывом, погибло несколько офицеров штаба 1331 СП и командир полка полковник А.Д.Ширяев.
   Как указывает "Отчет...": " 1, 2, 5 и 6 отряды были на своих ведущих створах в районе стартовой линии. Командир 1 отряда производил поиск своих КТЩ и КМ КМ отставших от отряда. Командир 2 отряда ожидал подтягивания отставших плавсредств, имея при себе только СКА СКА с десантными ботами на буксире".
  
   3.3 Состав десантных отрядов и погрузка на плавсредства 3-й группы (5, 6 и 7 отрядов)
   Катера этих групп отстаивались и грузились в Тамани. Отрядами катеров командовали:
   -5-й отряд, командир старший лейтенант Москалюк
   -6-й отряд капитан 3-го ранга Гнатенко (старший 3-й десантной группы)
   Незадолго до высадки был создан 7-й отряд, состоящий из катерных тральщиков и плотов для транспортировки артиллерии. Его командиром был назначен ст. л-т Усатенко, изначально планировавшийся на должность командира 5 отряда.
   Командиром десантной группы, отправляемой из Тамани, с "армейской" стороны (в "сухопутной" нумерации она числится первой) являлся начальник штаба 1339 СП полковник Бушин.
   Под погрузку в Тамани должны были сосредоточиться:
   -управление и личный состав 1339 СП,
   - полковая батарея противотанковых орудий (3 шт. ПТП45мм)
   -батарея полковых минометов (4 шт. 120мм)
   796 артполк 318 СД сосредоточился в Тамани, (кроме 2 дивизиона, сосредоточенного в п. Кротков), но на транспорты не грузился.
   При погрузке 5 и 6 отрядов, катера которых уже находились в готовности, возникла задержка: первыми поз погрузку личного состава встали катерные тральщики вновь созданного 7-го отряда (командир ст. л-т Усатенко): пограничный катер ПК-073 (типа "КМ"), КТЩ NN 559, 569, 570, 082, 5385, 568, 081, заградитель ДЗ-11. В общей сложности, на борт были приняты 388 человек. В 21 час этот отряд вышел из Тамани. В связи с этим, возникает вопрос, если на борт не принималась материальная часть, то не совсем понятно, по какой причине погрузка небольшого количества бойцов потребовала трех часов времени.
   Плавсредства 7-го отряда имели достаточно сложную схему погрузки, они грузились личным составом в Тамани, далее, они должны были следовать к косе Тузла, и брать на буксир плоты с уже загруженной на них артиллерией. Плоты, составленные из скрепленных железных бочек, были доставлены к косе Тузла в ночь на 29 октября. Их буксировку наблюдал противник (утреннее донесение 98 ПД от 29.10.43г.).
   Но в связи с тем, что артиллерию заранее на косу Тузла не перебросили, катерные тральщики были вынуждены брать на буксир пустые плоты, и, следовать к причалам в Кротков, к месту погрузки 3 и 4 отрядов, где на плоты должна была грузиться материальная часть (полковая артиллерия 1331, 1337 и 1339 СП). По составу материальной части, фактически, загруженной на плоты, в советских документах идут существенные разночтения.
   По расчету на погрузку плоты должны бытии принять 12 шт. 76мм орудий. Некоторые источники даже указывают тип орудий (ЗиС-3), однако, эти данные не подтверждаются. По данным ЖБД артиллерии 318 СД, 31.10.43г. дивизионная артиллерия не грузилась. Под погрузку встали 3 четыреходийные полковые батареи, без средств тяги.
   По данным "Отчета..." на плоты были погружены 5 "Виллисов", принадлежавших 490 ИПТАП и полковые орудия 318 СД, что вызывает некоторые сомнения. По логике, автомобили должны были перевозиться со штатными орудиями.
   Принадлежность "Виллисов" к 490 ИПТАП идентифицируется однозначно. Этот легкий противотанковый полк, сформированный в Закавказье, имел на вооружении 45мм пушки и был оснащен а/м типа "Виллис" и "Форд". Автомобиль с "бочечного" парома, обнаруженный еще в 1980г. был набит 45мм боезапасом.
   С другой стороны, приблизительно в том же районе, была обнаружена 76мм полковая пушка.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   76мм пушка и "Виллис", поднятые со дна Керченского пролива.
  
   318 СД в своих первичных документах указывает погрузку (и гибель вместе с плотами) только 9 полковых орудий, а не 12-ти. Журнал артиллерии 318 СД подтверждает эту цифру, указывая те же данные.
   По данным коменданта погрузки в порту Кротков, на бочечные плоты были загружены 5 ПТП калибром 45мм. Насколько достоверна эта информация - сложно сказать. Следует обратить внимание на то, что, из бочек, по документам, были изготовлены 5 больших плотов (грузоподъемностью 5т.) и 3 малых (3т.), однако, эта информация вызывает сомнения.
   Масса полкового 76мм орудия, образца 1927г. на стальных колесах (со дна моря поднято именно оно) без передка: 903-920 кг, автомобиля "Виллис" 1224 кг. При этом:
   -три плота приняли на борт по 2 орудия, одному "Виллису", 1т. боеприпасов и 20 человек с вооружением (плоты 4, 5, 6). Суммарно, каждый из них принял более 5,4 т. Румыны, захватившие один из таких плотов в районе м.Чонгелек (рыбный промысел в районе д. Яныш Такиль), действительно, указывают, что на плоту находились два орудия и один автомобиль, к сожалению, но, калибр орудия в документах противника не указан.
   -три плота (плоты 1, 2 и 7) по "Отчету..." взяли по 20 человек, два орудия и 1,5т. боезапаса (суммарно, должно быть около 4,8 т.)
   -два плота: 3-й и 8-й взяли по 20 человек, 1 "Виллис" и 1,5 т. боезапаса (4,2 т.)
   Данные по загрузке не сходятся с указанной, в некоторых документах, грузоподъемностью, либо, часть орудий, действительно, была не 76мм, а 45мм, которые легче на 180-200кг. Вопрос требует уточнения. Пока, до появления уточняющих данных, будут использоваться данные из "Отчета...".
   После загрузки КТЩ 7-го отряда, в Тамани, встали под погрузку катера 5 и 6 отрядов. Выделенные для высадки средства были поданы без изменений. Третья группа высадки, если верить "Отчету...", имела несколько другую структуру отрядов. В этой группе "морские" отряды соответствовали армейским.
   5-й отряд, это 386-й отдельный батальон морской пехоты Новороссийской ВМБ и 613-я штрафная рота ЧФ, 6-й отряд-это части 1339 полка
   Для высадки отрядов 3-й группы по "Отчету..." выделялись:
   5-й отряд , по плану, это 386 батальон морской пехоты и 613 штрафная рота ЧФ вместе с 588 штрафным офицерским взводом (в сумме 750 человек)
   -СКА-052, СКА-079 (в сумме, 90 человек, включая личный состав корпоста 224 ОРАД ЧФ)
   -КТЩ-524 (60 человек)
   -РТЩ 105, 110, 369, 371, 373, 398, 420, 422 (203 человека, катера дивизиона речных тральщиков НВМБ). Из-за неразберихи при посадке, вместо личного состава 386 ОБМП два РТЩ приняли два взвода 3-го батальона 1339СП
   -ДБ-30, 17, 25 (179 человек, с учетом расчетов и материальной части 1 45мм ПТП, 2 полковых минометов из 1339СП)
   -гребные баркасы (250 человек).
   Объективно говоря, вызывает большое сомнение размещение 250 человек и одного полкового миномета в пяти гребных баркасах, как указано в расчете. Вместимость самого большого, используемого на флоте 22 весельного баркаса- 25-30 человек.
   Итого по 5 отряду: 783 человека
   6-й отряд
   1339СП и приданные части
   -СКА-019, СКА-0912, СКА-046 (флагман) 115 человек
   -КТЩ-0211, (64 человека)
   -КМ-076 (20 человек)
   -ДБ-1, 3, 5, 8, 10А, 20, 24, 29 (490 человек, и 8 шт. 45мм ПТП 433 противотанкового дивизиона 318 СД). На некоторые десантные боты, из-за путаницы при посадке, принят личный состав 386 ОБМП.
   -гребные баркасы 78 человек (частично приняли 386 ОБМП)
   - загружено на торпедные катера 145 человек
   В сумме: 912 человек, 8 шт. 45мм орудий, 2 шт. 120мм миномета,
   По данным ЖБД 318 СД: "В ночь на 1.11.43. в порту Тамань, согласно плана, началась посадка на суда полков 318 сд. Первым начал погрузку в 18.30 1339 сп /командир полка майор Ефремов/, но вследствие нераспорядительности моряков и окапавшееся недостачи барж, что внесло путаницу в ранее произведенные расчеты, полк погрузкой опоздал и погрузился основной массой только к 1.00 1.11.43. Остатки полка, штаб полка и управление Штаба 318 сд, во главе, с начальником штаба полковникам Бушиным погрузку закончили только в 2.00 1.11.43"
   "Моряки", напротив, упрекают "армейцев". По данным "Отчета..." "Упреждение времени посадки относительно плановой таблицы, было введено с расчетом трудности посадки из-за свежей погоды, у причалов была значительная зыбь, но армейское командование решило в целях обеспечения скрытности, начать сосредоточение с наступлением темноты. Таким образом, плавсредства 5, 6, и 7 отрядов с 16.30 ожидали подход войск до 18:00...".
   В 00.10 (1.11.43) 6-й отряд вышел из Тамани (флагман СКА-046, на борту которого находился к-н 3 ранга Гнатенко). В 00.30 начал движение 5-й отряд (флагман СКА-052, ст. л-т Москалюк). Отряды имели возможность выйти к линии старта вовремя, но, здесь возникла другая сложность.
   В связи с отжимным норд-остовым ветром, глубина Тузлинской промоины сократилась с 1,8 до 1,6м. Опасаясь посадки на мель катеров типа "МО", при прохождении промоины, советское командование приняло достаточно спорное решение: часть личного состава была загружена на торпедные катера. После прохождения мелководного участка планировалась перегрузка с ТКА на СКА прямо в море. Исходя из морской практики такая перегрузка, даже на небольшом волнении, когда качаются обе палубы, достаточно трудная и рискованная задача. Риск был и в другом: протраленный фарватер так же был шириной всего 1 кабельтов. При перегрузке катера были снесены на минное заграждение. В 2 часа ночи подорвался ТКА-72, затем, в 2.40 подорвался на мине СКА 019 с 35 десантниками (6-й отряд), затем, в 2.40 взорвался ТКА-45 (из 5 отряда). Один торпедный катер (ТКА-94) не смог передать десант, и вернулся в Тамань, имея 20 десантников на борту. Три торпедных катера 5-го отряда (ТКА-35, 65, 105) передали десант на СКА.
   Следует обратить внимание на то, что взрыв первого ТКА-72 произошел как раз в то время, когда, по плану операции, отряды должны были уже пересечь линию старта. Но в "Отчете..." присутствует фраза: "Учитывая опоздание, катера 5 и 6 отрядов, вышедшие из Тамани, форсировали ход, без учета скорости хода тихоходных плавсредств, в результате чего, часть КТЩ и группа РТЩ 5-го отряда отстали...". Т.е. эти отряды так же двигались к линии старта, не соблюдая походный ордер, а, самостоятельно, несколькими группами.
   Как указывает "Отчет...": "Командир 6 отряда возвратился к зеленому бую для оказания помощи подорвавшемуся СКА-019 и взятия на буксир его дес. ботов, так же имея в строю на линии старта только СКА СКА. Командир 5-го отряда, пройдя промоину, встал на якорь, ожидая подхода остальных плавсредств отряда. С подходом РТЩ РТЩ NN 398, 369, не дожидаясь остальных РТЩ пошел на линию старта. Впоследствии выяснилось, что остальные шесть РТЩ из-за трусости командира группы ст. л-та Назарова, возвратились в Тамань, не только не выполнив задачи, но, даже не подойдя к месту высадки".
   3.4 Состав десантных отрядов и погрузка на плавсредства 2-й группы (3 и 4 отрядов)
   2-я группа высадки в составе (к-н 3 ранга Сипягин) и 4 отряды (к-н л-т Бондаренко) (общее командование к-н 3 ранга Сипягин), должна была принимать десант в поселке Кротков. Группа должна была принимать на борт 1337 СП с приданными частями. "Армейским" начальником отряда являлся командир 1337 СП подполковник Бльбулян.
   В связи с невозможностью накопления и отстаивания большого катерного соединения на виду у немцев, ее катера, так же как и плавсредтва 1-й группы базировались на Анапу. Как указывает отчет, для того, чтобы дать армейцам возможность подойти к причалам в темное время, и не демаскировать высадку, погрузка в районе Кроткова осуществлялась в последнюю очередь. 3 и 4 отряды вышли из Анапы после 1 и 2 отрядов. Сначала вышел 4 отряд, за ним 3-й. Последний катер группы вышел из Анапы в 18.30.
   Состав корабельной группы, выделенной для десанта, по сравнению с расчетом, существенно изменился. Прибыли другие СКА (кроме СКА-055), был заменен один КТЩ (вместо КТЩ-711, прибыл КТЩ-173), вместо шхуны N27 был подан КМ-087 (7-й отряд катеров НВМБ) и несколько дополнительны десантных ботов (ДБ NN 36, 44, 39), изменились номера мотоботов.
   Отряды в тчете даны совокупно, они должны были высадить 1337 СП (318СД) и приданные части. Всего, 1653 человека, 9 шт. 82мм батальонных минометов, батарею 195 ОГМП (4 шт. 107мм минометов), 5шт. ПТП 45мм 490 ИПТАП. Район ее высадки - так же поселок Эльтиген, южная его часть.
   По факту, погрузка была осложнена тем, что у тех же причалов грузились плоты 7-го отряда. Прибытие десантных средств в Кротков под погрузку, по данным "Отчета..." растянулось с 22.45 до 1.15. В процессе погрузки всплыли "непредвиденные осложнения": длина причалов была мала, и, кроме того, некоторые плавсредства не смогли подойти к причалу из-за осадки (хотя промеры глубин у причала в отчете есть). Возможно, виноват сгонный ветер. Погрузка была завершена через час после ранее назначенного времени "Ч", в 3.05 (01.11.43). По плану операции, в это время отряд должен был уже высаживать десант.
   В окончательном варианте, под погрузку личного состава прибыли:
   3-й отряд
   -СКА NN 058, 068, 044, принявшие управление полка и дивизии л/с 1337СП, всего 140 человек.
   -КТЩ 173, КТЩ "Орел", парусно-моторная шхуна 27, всего, 270 человек, батарея 107 мм минометов 195 ОГМП
   -КМ NN 087, 0117 60 человек
   -ДБ NN 2, 27, 306 приняли 135 человек, две 45мм ПТП
   -МБ NN 36, 44, 39, 17, приняли 150 человек, батарею 120мм полковых минометов.
   -ПКNN 23, 33 (56 человек)
   4-й отряд
   -СКА NN 0105, 055, 0115, все из 5-го отряда (100 человек)
   -КТЩ NN411, 563 (190 человек)
   -КМ-0135, 0145, (65 человек)
   -ДБ NN15, 16, 23, 9А (160 человек, 4 ПТП 45мм)
   -МБNN 30, 56, 37, 11, (185 человек, один 120мм миномет)
   -ГБ-6 (батарея батальонных минометов, 29 человек)
   Ситуация с погрузкой десанта 318 СД, во многом, повторила ситуацию с Керченской высадкой 1941года. "Армейцы" в своих документах утверждают, что флот давал катера не в том порядке, "флотские" указывают, что армейцы подходили на посадку не в том порядке. В журнале боевых действий 318 СД запись за 01.11.43г. начинается словами: "Плавсредства для погрузки были поданы с опозданием, и не в том количестве на которое рассчитывалось, в результате чего погрузка затянулась, расчеты на погрузку были нарушены и вся десантная группа не была погружена...". В основном, это касается 3 и 4 отрядов.
   3.5 Высадка отрядов
   Данные советских документов существенно расходятся с немецкими данными. По советской версии, катера вышли на линию старта, и после артиллерийской подготовки, в 4.50 утра начали высадку. Правда, при этом, указывается, что "на ФКП командира высадки точного представления о положении отрядов не было, т.к. сами командиры отрядов не знали положения части своих плавсредств, но из суммы донесений понятно, что остальные силы 1,2,5 и 6 отрядов прошли линию старта около 3 часов, 3 и 4 отряды в полном составе вышли в 3.15 из Кротков...".
   Обращает на себя внимание фраза "...прошли линию старта около 3 часов". Если обратиться к плановой таблице высадки, то, можно отметить, что артподготовка должна была проводиться с времени "Ч"+45минут до "Ч"+1 час непосредственно по берегу, после чего, огонь планировалось перенести вглубь территории на 1 км. Вся артподготовка должна была занять 30 минут. Завершение артподготовки "Ч+1 час 15 минут. Это вполне логично, т.к. от линии старта до высадки катера имели подходное время 45 минут-1 час малым ходом.
   Учитывая, тот факт, что время "Ч", т.е. пересечение линии старта, было назначено на 2 часа ночи, артподготовка должна была начаться в 2.45, и завершиться в 3.15. Высадка должна была начаться в 3 часа утра, сразу после переноса огня. Но, если доверять советским источникам, артподготовка началась несколько позже.
   В.М.Кононенко указывает: "Нарушение порядка движения отрядов поставило командира 3-й группы высадки в чрезвычайно затруднительное положение относительно назначения времени начала артиллерийской подготовки и момента переноса огня на вторые рубежи непосредственно перед высадкой. Только получив донесения от командиров 1, 2, 5 и 6-го отрядов о проходе ими линии старта около 3 часов 1 ноября 1943 г. и сведения о начавшемся выходе 3, 4 и 7-го отрядов из Кроткова, командир 3-й группы высадки, считая время перехода судов от линии старта к местам высадки равным примерно одному часу, назначил начало артиллерийской подготовки на 4 часа 30 мин., а момент переноса огня на вторые рубежи на 4 часа 45 мин".
   А.Я.Кузнецов, указывает: "В общем, расчет оказался довольно точным. В 04:27 пришел сигнал от командира 6-го отряда -- открыть огонь N 1. Это означало, что 5-й и 6-й отряды уже в 10-15 кабельтовых от берега. В 04:29 Холостяков приказал начать артподготовку. Группа подполковника Малахова (48 152-мм гаубиц-пушек и 35 122-мм пушек-- плотность 16 орудий на километр фронта) открыла огонь по первому рубежу у Эльтигена и севернее коммуны "Инициатива". Кроме того, огонь вели 12шт. 76-мм дивизионных пушек с косы Тузла... Примерно в 04:50 высадка у Эльтигена началась. Полная тактическая внезапность, на которую никто всерьез не надеялся, была достигнута. Противник первое время вообще не оказывал сопротивления -- высадка в такую погоду оказалась для него неожиданностью. Через некоторое время заработали несколько пулеметных точек, но артиллерия продолжала молчать. Наши орудия с таманского берега перед началом высадки перенесли огонь на промежуточный рубеж, а затем на второй. Всего за 35 минут были выпущены 5976 снарядов (2476 152-мм и 3500 122-мм). Огонь велся по площадям, плотность на первом рубеже составила 21,6 снаряда на гектар, на промежуточном -- 2,8 и на втором -- 5,5 (для сравнения -- в Новороссийской операции плотность огня по первому рубежу равнялась 47, по второму -- 25). В результате огневая система противника пострадала слабо. Реальные последствия имело, пожалуй, только нарушение связи из-за обрывов телефонных линий".
   К назначенному времени, в 2 часа ночи (01.11.43), на линию старта, вышли лишь 25 единиц 1 группы и 22 единицы 3 десантной группы. 2-я десантная группа опаздывала, но, в связи с тем, что информация об этом не поступила на КП, начальником высадки был выслан торпедный катер ТК-82 на поиски отрядов.
   Но события начали развиваться чуть раньше. По немецким данным, один из катеров 1 десантной группы сделал "фальстарт". Первый сигнал о советской высадке из района деревни Яныш Такиль, поступил от 6 кавдивизии румын на 10./613 батарею береговой обороны уже в 00.45 (в 1.45 по декретному времени). По плану операции, советские катера, в это время, должны были еще только начать движение с линии старта.
   Эта информация была передана в штаб немецкой 98 дивизии в 1.15 (2.15) по Берлинскому времени. Соответствующая запись имеется в ЖБД 98-й пехотной дивизии, причем, все немецкие документы от батальона до корпуса отмечают эту высадку.
   А.Я. Кузнецов в своей книге "Большой десант" пытается увязать события в этом районе с другим эпизодом, произошедшим чуть позже. Он указывает: " В 04:50 у Яныш-Такиля (южнее коммуны "Инициатива") высадились с одного катера 30-40 человек. Румыны при поддержке батареи 10./613 после короткого боя уничтожили эту группу, взяв 15 пленных. Катер был, по одним донесениям, потоплен, по другим -- поврежден и захвачен. В любом случае противник его в дальнейшем в строй не вводил. Пленные показали, что они шли в составе десантного отряда, столкнулись с десантным ботом. Из-за повреждений их вынесло южнее района высадки, а бот примерно с 60 десантниками затонул. Катером у Яныш-Такиля был, видимо, КМ-4503 из 1-го отряда, пропавший без вести в ту ночь, а ботом -- ДБ-11 или ДБ-9".
   В примечании указывается: "С бота спасся моторист, который самостоятельно выплыл и был взят в плен. Назвался Н. Ковалевым (в ОБД "Мемориал" не обнаруживается), его показания о столкновении совпадают с показаниями пленных с малого катера. По показаниям моториста, его бот с 60 десантниками вышел в 22:30 от Соленого озера, то есть входил в состав 1-го или 2-го отряда, которые потеряли только два бота -- ДБ-9 и ДБ-11. Более вероятно, что при столкновении погиб ДБ-11, данные о котором в наших документах наиболее противоречивы. Часто утверждается, что он погиб на мине у Эльтигена, в "неизвестном месте" или даже у Комсомольска (Гадючего Кута)".
   Следует обратить внимание на то, что:
   а) время первого донесения о высадке советских частей в районе Яныш Такиль в ЖБД немецкой 98 дивизии указывается более ранее. Оно указывается, как 1 час 15 минут (613 МАА отмечает еще более ранее время, 00:45, или 1.45 по декретному времени)
   Запись в ЖБД дивизии: "(01.15) От батареи 613 морского артдивизиона поступило сообщение о высадке слабых сил противника в районе мыса Такиль." , она дублирует сообщение 282 гренадерского полка, в котором указано "2 батарея 613 морского дивизиона сообщает, что на участке правого соседа противник высадился в 1.15 силами до роты".
   б) группа, силы которой оценивается "до роты" оказала столь серьезное сопротивление, что было принято решение перебросить части усиления в помощь румынам взвод (6 штурмовых орудий) 1 батареи 191 дивизиона штурмовых орудий.
   При внимательном разборе ситуации, и сопоставлении румынских и немецких документов, можно прийти к выводу, что речь идет двух разных эпизодах, произошедших в районе рыбного промысла перед д. Яныш Такиль в разное время, что и подтверждается первичными документами 6-й кавдивизии румын. Румынские документы отмечают две (а, строго говоря, три) высадки в этом районе: в 0:45, около 6 утра и в 9 часов утра. При этом, первая группа, численностью 30-40 человек, была уничтожена только около 6 утра. Как указывает румынское донесение: "десант высадился с небольшого, переполненного катера"
   Минимальное количество бойцов десанта, принятое на борт любым из катеров 1-го отряда, было 30 человек (катера типа КМ). Место гибели катера, у бывшего рыбного промысла в районе д.Яныш Такиль (иначе, мыс Чонгелек), обнаружено в 80-х годах. Катер, найденный в районе бывшего рыбного промысла, имеет длину около 15 метров. По опросам местных жителей, с него был снят 7, 62мм пулемет с деталями стационарного крепления, что позволяет предположить, что это катер типа "КМ". В отличие от Эльтигена, в этом районе дно от затонувших катеров не чистили. Координаты 45®08'N 36®25'E . Глубина около 4 метров. Возвышение над грунтом 2,8 метра. Уточниться можно только после обследования катера и обнаружения номерных деталей (если таковые сохранились). В 250 метрах обнаружены обломки второго плавсредства, которое было обнаружено и обследовано чуть позже.
   Первые пленные (15, по другим данным, 12 человек из второй роты "батальона Григорьева") фиксируются румынами именно из ее состава. Этот факт указывает на то, что десант высадил катер 1 или 2 отряда.
   Возможно, один из катеров, включенных в операцию в последний момент, пропустил поворотный буй в районе мыса Панагия, и, потеряв свой отряд, вышел в район д.Яныш Такиль, высадив свой десант раньше времени в районе рыбного промысла у мыса Чонгелек. В том случае, когда командир катера пропускает поворотный буй у м. Панагия, он оказывается как раз в районе рыбного промысла у д. Яныш Такиль, в 6 км от места ранее намеченной высадки.
   Косвенно эта информация подтверждается тем, что командир 1-й группы, следуя в темноте, "потерял" часть своих кораблей, и не контролировал их действия. Учитывая график движения колонны, это мог быть катер и второго, и первого отряда.
   Вторая рота должна была грузиться в катера 1-го отряда. За одним лишь исключением: катер КМ-168, принял на борт бойцов 2-й роты, но вошел в состав 2-го отряда, но судьба его известна.
   Неизвестна лишь судьба КМ-4503 из состава 1-го отряда, который пропал без вести с десантом и со всей командой (7 человек). Так, что, скорее всего, у мыса Чонгелек лежит именно этот катер. Остальные катера десанта осуществили высадку уже после артиллерийской подготовки.
   Но, по времени артиллерийской подготовки между немецкими документами и советскими данными идут разночтения
   В.М.Кононенко, указывает: "Артиллерийскую подготовку вели 69-й гвардейский пушечно-артиллерийский полк, 128-й гвардейский истребительный противотанковый полк и береговая артиллерия Керченской и Новороссийской военно-морских баз. Плотность огня на первом рубеже составляла ориентировочно 22 снаряда на гектар (при площади 4х0,5 км), на втором рубеже -- 5 снарядов на гектар, а на промежуточном рубеже-- не свыше 3 снарядов на гектар. Артиллерийская подготовка длилась 15 минут, за которые было израсходовано 3154--152-мм, 3500-- 122-мм и 1680 -- 76-мм снарядов; всего -- 8334 снаряда" .
   Противник отмечает начало артподготовки, не в 4 часа 30 минут, а лишь немного позже назначенного в советских документах срока.
   В связи с тем, что в проливе произошли несколько взрывов противник включил прожектора на береговых батареях. В 2.30, т.е. в 3.30 по декретному времени (другим данным, в 2.25) в лучах прожектора батареи N 1./613, появился советский катер, который открыл огонь. Катер, подбитый огнем батареи, свернул на север. В связи с этим, следует отметить, что не совсем понятна судьба КТЩ-165 ряд авторов указывает, что тральщик (бывший сейнер "Кит") был поврежден артиллерией противника около 9 часов, при отходе после высадки десанта. К примеру, А.Я.Кузнецов указывает: "На отходе катера подвергались обстрелу вплоть до мыса Панагия...В девятом часу у мыса Панагия прямым попаданием был потоплен КАТЩ-165, при этом погибли 43 десантника и 2 моряка".
   О стрельбах по советским кораблям в районе 7 (8) часов немцы не пишут. Отмечена стрельба в 2.15-2.20 (3.15-3.20) 7 снарядами по одиночному катеру. По советским данным, после повреждения тральщика (время которого обычно не указывается), предпринимались попытки буксировки его СКА-0111. В 8.15 с КТЩ-165 были сняты оставшиеся в живых десантники (107 человек из 150) после чего катерный тральщик затонул в 2 милях от м. Панагия. Остатки десанта и личного состава были доставлены на Таманскую сторону пролива.
   Возможно, КТЩ-165 и был тем катером, который расстреляла в 2.20 (3.20) немецкая 15 см береговая батарея. После этого в 2.30 (в 3.30 по декретному) с советской стороны, начался мощный артиллерийский налет по участку берега между 45 и 47 километром побережья (т.е. как раз в районе Эльтигена). Район высадки 1 и 2 отрядов в районе косы оз. Тобечик при артподготовке не обстреливался. Мощность артналета противник оценивает в 4 тыс. выстрелов из 40 стволов, т.е. это, однозначно, была основная артподготовка десанта.
   Вопрос времени достаточно важен для десантной операции, расписанной по часам. К сожалению, в отличие от немецких документов, советских крайне редко указывается точное время того или иного события.
   Сопоставление хронометража событий, временная привязка которых однозначна по немецким документам, со временем, указанным в советских документах, дает расхождение советского (декретного) времени и немецкого в 1 час (что логично). Это означает, что стороны отмеряли свое время в рамках одного часового пояса. Но по немецким данным, артиллерийская подготовка была проведена на час раньше.
   В этой связи, не совсем понятно расхождение по времени начала артподготовки. По советской версии, высадка всех отрядов происходила одновременно, но немецкая сторона пишет о том, что было три волны десанта:
   -сразу после артподготовки, 3.15-3.20 (4.15-4.20 по декретному) в северной части Эльтигена
   -в 4.30 (5.30) в южной части Эльтигена
   - в 5.00 (6.00) на косу Тобечикского озера и перед коммуной "Инициатива"
   По данным противника, высадка десанта с 20 катеров началась чуть раньше, в то время, как 47 плавсредств легли в дрейф, и высадку не производили. По данным журнала боевых действий 98-й пехотной дивизии последовательность событий была следующей:
   "с 23 до 3.00 сильные авианалеты авиации по району Колонка-Баксы"
   "02.25 (03.25) Ураганный огонь слышен со стороны Эльтигена.
   02.30 (03.30) МАА 613 доложил о сильном артиллерийском огне по району Эльтигена и Камыш-Буруна. Ситуация на побережье не просматривается.
   03.15 (04.15) МАА 613 доложил, что перед Эльтигеном наблюдаютсямногочисленные высадочные средства и лодки. Артиллерия открыла заградительный огонь" .
   03.20 (04.20) в штаб дивизии уже поступило донесение из МАА 613: "...противник высадился неизвестными силами перед Эльтигеном, Со стороны Эльтигена слышна пулеметная стрельба" .
   03.55 (04.55) "Адъютант 282 гренадерского полка сообщил, что сети связи нарушены. В левом секторе полка без особых происшествий. Резервы подняты по тревоге. Командир батальона возглавляет движение на Эльтиген" .
   В донесении 282 полка, принятом в 3.20 (подписано обер-фельдфебелем Хаберэкером) указано: " ... высадились 500 человек с 20 катеров в районе 45-47 км, остальные катера свернули к югу...". Учитывая то, что бланк радиосообщения сохранился, и на нем стоит время приема и передачи, сомневаться в достоверности сведений не приходится. Т.е., противник однозначно указывает, что в 4.20 (по декретному времени) 20 катеров уже завершили высадку.
   Более того, в 3.30.(4.30) от 27 дивизиона ПВО поступило донесение, что поселок захвачен, а материальная часть 2 см зенитной батареи потеряна.
   По первичным документам 613 дивизиона, который находился ближе всего к месту событий, в 3.15 бой был уже в разгаре. По донесению дивизиона: "3.15 русские штурмуют склоны Эльтигена и бывший КП 613 берегового дивизиона, занятый штабом легкого дивизиона ПВО".
   Второе донесение из того же источника: "3.30 Захвачен опорный пункт Эльтиген". Косвенно этот факт подтверждает сообщение 2./613 батареи: " "3.15 мощный вражеский артиллерийский огонь по Эльтигену. Со стороны Эльтигена слышен ураганный огонь (дословно) ручного оружия и взрывы гранат".
   Немцы отмечают захват пленных из 1339 полка, что позволяет предположить, что это были 5 и 6 группы высадки. Действительно, если верить "Отчету...", из состава 5 и 6 отрядов свой десант высадили: 7 катеров 5 отряда, на буксире которых находились два гребных бота и 11 катеров 6-го отряда, Цифра совпала.
   Соответственно, если произвести синтез немецких и советских данных, в первом броске, без учета потерь при высадке, должны были высадиться приблизительно 200 бойцов 386-го батальона, около 50 штрафников ЧФ и около 450 бойцов 1339 полка.
   В связи с тем, что командир 1-й группы высадки не смог собрать катера на линии старта в назначенное время, а командир 2-й группы опоздал с выходом из Кроткова, их высадка задержалась. Вторая группа высадки подошла к линии старта только в 5.25.
   По немецким данным, получается, что около 4.30 (5.30) катера 1 и 2 групп высадку не производили, а дрейфовали недалеко от берега. Противник указывает, что соединение из 47 катеров дрейфует на траверзе 41 километра (т.е. на траверзе косы оз.Тобечикское) Учитывая норд-остовый ветер (ветер дует с северо-востока на юго-запад), снос плавредств в этот район (т.е. на юг) вполне логичен. Есть еще одна причина, по которой советские катера уклонились к югу. Немецкая тяжелая батарея 2./613 находилась на полузакрытой позиции, и прибрежный участок на траверсе м.Чонгелек, был прикрыт от огня батареи высотой 60.0.
   Если подсчитать общее количество плавсредств, из всех отрядов, не высадивших свой десант в первой волне, то их количество (с учетом потерь) окажется как раз в пределах 45-50 катеров.
   Противник открыл огонь по подходившей 2-й группе. В 5.45 командирский СКА-044, на котором находился командир дивизии полковник Гладков, был накрыт трехорудийным залпом батареи из района Яныш Такиль (10./613), погиб командир группы и 3 отряда, командир 4-го дивизиона СК НВМБ к-н 3 ранга Сипягин.
   Высадка 2-й группы в южной части Эльтигена, действительно, началась в 4.50, по декретному времени, как указано в советских документах, но с момента завершения артподготовки прошел почти час, и противник уже опомнился от первого шока, и оказывал противодействие высадке артиллерией.
   Немецкий 613 морской береговой артдивизион доносил: "5.00 (6.00) Русские высадились в районе южного выхода из Эльтигена. Перед позициями 2. батареи 613 дивизиона в исходной позиции 30 катеров, вне зоны обстрела батареи. Заградительный огонь 1 и 3 батареи. 5.15-5.20 9 батарея обстреляла 2 катера, которые прикрылись дымом" .
   Немецкие данные довольно точны, в это время, действительно высадили свой десант 17 единиц 3 и 4 отрядов. Плавсредства 1, 2 и 7 отрядов, в это время еще находились в дрейфе.
   Немецкий 613 дивизион сообщал о состоянии батарей: "1./613 -ведет огонь по десанту, 2./613 ведет огонь по Эльтигену, 10./613 не имеет средств тяги, 8./613 ведется переброска, 9./613 на огневой позиции, 7./613 ночью осуществит перевозку орудий, используя средства тяги Кригсмарине. 3./613 ведет заградительный огонь. Остальные без изменений".
   По данным противника, высадка возобновилась после 5 (6:00) часов утра, т.е. более чем через 1,5 часа после артподготовки. Наконец, начали высадку 1 и 2 десантные отряды.
   При этом, в румынских документах отмечается появление еще двух плавсредств в районе Яныш Такиль.
   Коса Тобечикского озера заканчивается в районе высоты, которая во время войны носила обозначение 60.0, высадка под которую затруднена, далее берег опять понижается, и появляется пляж и соленое озеро с косой, немного выступающей в море, это т.н. мыс Чонгелек (в районе рыбного промысла д. ЯнышТакиль).
   Скорее всего, именно поэтому, укрываясь от огня немецкой артиллерии, в этом районе попытались высадить десант еще два катера. Однако, противник (10 батарея 613 дивизиона и два эскадрона румынских кавалеристов), уже ожидал высадки, находясь в боевой готовности.
   По румынским данным, один катер, высадив десант, отходя от берега, ударил другое плавсредство, после чего, оба катера затонули. По данным пленных, захваченных во второй группе (всего, по данным румын 27 человек) у д. Яныш Такиль: "30 человек высадилось, 60 утонули". 30 десантников были взяты в плен без боя. По данным документов противника, "офицеры и коммунисты застрелились". Предположительно, это были КМ-0188 и десантный бот.
   Чтобы закончить тему высадки в районе рыбного промысла у д.Яныш Такиль, стоит отметить, что в этот район (на косу) около был вынесен "бочечный" плот из 7 отряда, с автомобилем и двумя орудиями.
   По румынским данным, суммарно, в этом районе были взяты в плен 41 человек (15 человек с первой высадки и 26 со второй), обнаружены 22 убитых, включая 2 офицеров, захвачены 2 орудия, 1 автомобиль, 2 легких миномета, 1 ПТР, 11 ручных пулеметов, 1 автомат и 22 винтовки.
   3.6 Итоги высадки
   Те читатели, которых не интересуют долгие выкладки, а, важен только результат, могут обратиться к концу расчета, пропустив большую часть главы. Но, расчет выполнить необходимо, т.к. он дает достаточно интересные выводы, затушеванные в послевоенных книгах, посвященных десанту.
   По результатам первой высадки в районе Эльтигена, информация, из разных источников, собирается достаточно противоречивая. Противник утверждает в своих документах, что высадилось 500 человек, "Отчет..." дает цифру в 5 раз большую.
   Как указывает В.М.Кононенко: "Количество фактически высаженных войск десанта и размеры потерь при высадке в первую ночь операции остались неустановленными. По данным штаба 3-й группы высадки, в районе Эльтиген -- коммуна "Инициатива" было высажено 2964 бойца при 18 противотанковых пушках, 15 минометах и 19,5 т боеприпасов. По данным штаба 20-го стрелкового корпуса 18-й армии, эта цифра определяется равной 2500 человек, а по данным командира 318-й стрелковой дивизии (передовой отряд десанта) высажено было всего 2000 человек" . Последняя цифра выглядит наиболее объективной.
   На современном уровне знаний, можно достаточно точно оценить количество высаженных десантников, правда, процесс этот долгий и нудный, в связи с тем, что приходится собирать информацию, и оценивать результаты высадки каждого катера.
   Безусловно, не по всем катерам известна достоверная информация, но, оценочный расчет произвести можно. По данным "Отчета..." высадились 2964 человека, доставлены: 17 шт. 45мм ПТП, 8шт. 120мм минометов, 4шт. 107мм горных минометов, 3шт. 82мм минометов, 19 т. боезапаса, 3,5т. продовольствия. Это, естественно, цифра завышенная.
   Воспользовавшись тем, что отряды производили высадку не единой массой, а, каждый в своем районе, в разное время, попробуем разобрать каждую высадку в хронологическом порядке.
   Первыми высадились десантники 3-й группы (5 и 6 отряды), действовавшей из Тамани. Из состава 3-й группы высадили десант:
   5-й отряд
   1. СКА-052 (40 человек, штаб 386 ОБМП)
   2. КТЩ-524 (60 человек 1 роты 386 ОБМП)
   3. РТЩ 398 (33 человека 386 ОБМП)
   4. РТЩ 369 (15 человек 386 ОБМП)
   5. ДБ-17 (60 человек: 3-й взвод 613 ОШР ЧФ, л/с взвода автоматчиков 386 ОБМП, один 120мм миномет), после высадки расстрелян противником.
   6. ДБ-25 (60 человек: взвод автоматчиков 613 ОШР, л/с 386 ОБМП, одно 45мм орудие)
   7. гребной баркас (1-й взвод 613 ОШР ЧФ)
   8. гребной баркас (2-й взвод 613 ОШР ЧФ)
   9. гребной баркас (588 офицерский штрафной взвод, один 120мм миномет)
   Не выгрузились СКА-079, 6 шт. РТЩ, вернувшиеся обратно в Тамань, при этом, РТЩ 422 и РТЩ-373 из их числа числятся затонувшими в районе Тамани. По данным ЖБД 18 армии: "Команда катера N 079 выбросила в море без учета глубины 15 бойцов поста ВНОС, из которых 12 чел. утонуло. Командир отряда речных тральщиков старший лейтенант Назаров, струсил и не принял мер к высадке 3/1339. Несколько раз возил батальон до середины Керченского пролива и обратно, вернулся в порт, не выполнив приказ".
   В связи с тем, что части и катера подходили под погрузку не в соответствии с планом, после погрузки 386 ОБМП ЧФ комендант погрузочного района принял решение грузить подразделения 1339СП без плана, распорядительным порядком, из-за чего, вместо личного состава 386 ОБМП на РТЩ оказался 3-й батальон 1339СП.
   По данным "Отчета...", на бумаге, высажено в пятом отряде: 577 человек одно 45мм орудие 3шт. 120мм миномета. Но это цифры ошибочные, к примеру, десантный бот ДБ 30 в 00.50, был выброшен на берег вместе с десантом при выходе из Тамани (минус 59 человек и один миномет).
   По факту, без учета утонувших при высадке, в этом отряде должны были высадиться:
   -штаб, части двух рот, взвод автоматчиков, взвод ПТР 386 ОБМП, численностью 268 человек,
   -613 ОШР, 588 штрафной взвод ЧФ, общей численностью, 174 человека
   Всего: 442 человека, 2 шт. 120мм минометов, одно 45мм орудие.
   По данным "Отчета..." в 6 отряде (командир - капитан 3 ранга Гнатенко) высадились
   - СКА-019, 0192, 046 доставив 116 бойцов и командиров 1339 полка
   - КМ-076 (20 человек)
   -ДБ N 1, 3, 8, 10А, 20, 29, 340 (386 человек, при шести 45мм орудиях)
   По "Отчету...", высажены в шестом отряде 699 человек, шесть 45мм ПТП, один 120мм миномет. Но, это цифры крайне лукавые.
   Не дошли до Керченского берега СКА-019, и десантники, перегружаемые с торпедных катеров ТКА N45 и 72, один торпедный катер не смог передать десант (20 человек). Десант, высадившийся с СКА-046, утонул, т.к. катер высадил десантников не на отмель пляжа, а на песчаный бар, за которым опять шла глубокая вода. Видя такую ситуацию, командир СКА-0192, на большой скорости форсировал бар, высадив десант на пляж, но при этом, он повредил винто-рулевую группу и забил песком системы охлаждения двух двигателей.
   Оставшийся на мелководье катер был расстрелян артиллерией противника. По другим данным, катер перевернулся, и десант добрался до берега вплавь. Не смогли высадить десант КТЩ-0211, ДБ-5, ДБ-24 и два гребных баркаса. В результате вместо указываемых в "Отчете ..." 1276 человек, в реальности, могли высадиться:
   10. СКА-0192 (35 человек, часть штаба 1339 СП)
   11. ДБ-3 (49 человек, один 120мм миномет)
   12. КМ-076 (20 человек)
   13. ДБ-20 (52 человека, одно 45мм орудие)
   14. ДБ-29 (56 человек, одно 45мм орудие)
   15. ДБ-340 (50 человек, одно 45мм орудие)
   16. ДБ-1 (54 человека, одно 45мм орудие)
   17. ДБ-8 (58 человек, одно 45мм орудие)
   18. ДБ-10А (60 человек, одно 45мм орудие)
   19. гребной баркас 25 человек
   20. гребной баркас 28 человек
   Всего: 487 человек, один 120мм миномет, 6 шт. 45мм ПТП, из состава 386 ОБМП, 1 и 2 батальонов 1339СП и приданных частей. Из состава командования, высадились лишь 5 офицеров 1339 СП, включая НШ полка майора А.Д.Ковешникова.
   Суммарно, из состава двух отрядов на плацдарм высадилось около 900 человек, при семи 45мм ПТП и трех 120мм минометах.
   А.Я.Кузнецов упоминает о 91 отдельной армейской штрафной роте, которая, якобы должна была высаживаться вместе с 1339 СП. Эта рота (командир к-н Ярцев), как подразделение, в высадке вообще не участвовала. Формально, 10 июля 1943года, был создан штрафной батальон 18 армии, в который вошли штрафные роты N 91, 92, 100, но, эти роты были разделены между корпусами18 армии, и в высадке участвовала только 92 ОАШР (командир капитан Шатваров)
   Следует отметить, что из всех штрафных подразделений, участвовавших этой операции, в первый день высаживалась только 613 штрафрота ЧФ. 92 ОАШР (придана 1331 СП), 312 ОАШР (командир к-н Юшин, придана 1337СП), 313 ОАШР (командир к-н Блинов) высаживались позже. Следует обратить внимание на то, что армейские штрафные подразделения, в отличие от флотской роты, имели в своем составе очень много бойцов из Средней Азии (в основном, узбеков).
   Потери корабельного состава в 5 отряде ДБ-17, ДБ-30, два гребных баркаса.
   Потери корабельного состава в 6 отряде ДБ 3, 8, 10А, 29, расстреляны после высадки артиллерией противника. Непонятна ситуация с ДБ-5. Катера с большой осадкой десант высадить не смогли.
   Следом за 3-й группой, в районе южной части Эльтигена, высадилась 2-я группа высадки. Ситуация наблюдалась та же самая, не смогли высадить десант все суда с большой осадкой, а высадочные средства не подходили к ним для перегрузки десанта.
   3-й отряд, (командир к-н 3 ранга Сипягин) не смог высадить десант со следующих плавсредств:
   -СКА-044, 058, 068,
   -КТЩ 173, "Орел", ПМШ-27. При попытках высадить десант, от разрыва минометной мины погиб командир КТЩ 173, л-т Кадецкий А.Н.
   Высадили десант все мелкосидящие катера
   -КМ-087, 0117
   -ДБ 2, 27, 306
   -МБ-17, 36, 39, 44,
   -ПК-33, 23
   По отчету, суммарно, из состава отряда было высажено: 401 человек, 2 ПТП, 3 шт. 120мм минометов. По данным "Отчета ..." потеряны ДБ-2, мотоботы 36, 39, 44
   4-й отряд, командир к-н л-т Бондаренко, высажено 534 человека, 3шт. ПТП, 120мм миномет, 3шт. 82мм миномета. Командование 1337 СП не высадилось. Высадились лишь два командира батальонов.
   Высадили десант:
   -ДБ-15 (40 человек, одна 45мм ПТП)
   -ДБ-16 (40 человек, одна 45мм ПТП)
   -ДБ-9А (40 человек, одна 45мм ПТП)
   -МБ-30 (50 человек)
   -МБ-56 (50 человек)
   -МБ-37 (35 человек, один 120мм миномет)
   -МБ-11 (50 человек)
   -ГБ-6 29 человек и 3шт. 82мм миномета
   Потеряны ДБ-9А, ДБ-15, ДБ-16, Мотоботы 30 и 56, гребной бот.
   Всего, в сумме, 3 и 4 отряды перебросили: 935 человек, 5 шт 45мм пушек, 4 шт. 120мм минометов и 3шт 82мм. Кроме того 5 т. боезапаса.
   Были повреждены артиллерийским огнем и выведены из строя ДБ-16 (после высадки десанта), ДБ-9А, ДБ-10А, ДБ-2.
   1 группа начала высадку на 15-20 минут позже 2-й, высаживаясь на косу Тобечикского озера и перед коммуной "Инициатива", в 3-4 км южнее первых двух групп.
   Высадка в районе косы Тобечикского озера была связана с большими потерями высадочных средств. По данным немецкого 198 противотанкового дивизиона, занимавшего оборону в этом районе, подбиты, и выбросились на берег 7 катеров.
   Из состава 1 и 2 отрядов смогли высадить свой десант:
   1-й отряд (капитан 3-го ранга Д.А. Глухов):
   Из катеров, имеющих на борту бойцов 142 батальона 255 бригады:
   -Р-07 (31 человек),
   -КМ-057 (30 человек),
   -КМ-0107 (31 человек, катер выброшен на берег, но смог сняться и уйти на базу),
   -МБ-1 (54 человека 107мм миномет 0,5 тонны боезапаса)
   -МБ-7 (22 человека 2х107мм миномета, 1 тонна боезапаса, выброшен на косу Тобечикского озера)
   Всего, 168 человек и 3шт.107мм миномета. Из катеров, имеющих на борту бойцов 1331 СП: в 1 отряде высадил десант только СКА-0101 (54 человека). СКА 01012 погиб, СКА-0111, подорвался, и был отбуксирован к Таманскому берегу. На его борту, кроме командира 1331СП полковника А.Д.Ширяева погибли почти все офицеры штаба: майор Вергасов М.А. (замполит), майор Кошелюк Н.Д. (зам. по строевой части), майор Кузьмин И.С.(начальник штаба полка), майор Новиков П.Е. (начарт полка), два помначштаба, адъютант полка, вся медслужба 1331СП, всего, 22 офицера.
   В связи с тем, что в этом отчетном документе используется принцип: "если не вернулся с десантом обратно, значит, высадил" "Отчет..." дает большее количество катеров, высадивших десант. Всего, по данным "Отчета..." из состава 1 отряда высажено: 379 человек, 2шт. 45мм орудия, 4 шт. 107мм горных миномета.
   2 десантный отряд (капитан 3-го ранга Жидко)
   Во 2 отряде десант смогли высадить следующие плавсредства:
   Из катеров, имеющих на борту бойцов 142 батальона 255 бригады высадили десант:
   - КМ-0158 (33 человека),
   - КМ-0178, (31 человек)
   - КМ-168, (31 человек)
   и десантные боты типа "ДБ" N 14 (56 человек и одна 45мм пушка), 19 (52 человека и одна 45мм пушка), 12 (51 человек и одна 45мм пушка).
   Бойцов 1331 полка высадил только СКА 0141 (64 человека).
   При высадке были потеряны: связной катер КМ-0138, катера КМ-0168, КМ-0178. (по данным "Отчета..." потерян ДБ-19, но он же фигурирует в данных по высадке на следующий день.
   Всего, в реальности, по второму отряду могли высадиться: 254 человека при трех 45мм пушках из состава 255 бригады и 64 человека из 1331 СП.
   Суммарно, по двум отрядам: 422 человека из состава 142 батальона и 118 человек из 1331 СП. Это означает, что большая часть 1331 полка не высадилась. Основу группы, высаженной перед коммуной "Инициатива" и в районе косы Тобечикского озера, составляли бойцы 255 ОМСБр. Но, высадившиеся части не имели единого командования, и были разделены на несколько групп. Как правило, группа состояла из десанта, высадившегося с одного катера, и вела бой самостоятельно. В связи с тем, что высадка шла уже под пулеметным и минометным обстрелом противника, группы действовали разрозненно. Одной из групп, состоящей из десантников, высадившихся с двух десантных ботов, командовал майор С.Т.Григорьев, другую, высадившуюся с катера СКА 0141, возглавлял командир 1 батальона 1331СП майор А.К.Клинковский.
   В сумме, по "Отчету..." вроде бы как, получается, что из 1 и 2 отрядов высадились 753 человека при 5 ПТП 45мм и 4 107мм минометах, но это цифра ошибочная. Фактически, она значительно меньше. "Отчет..." считает высадившимися всех, кто не вернулся. Но есть "уточнения" по количеству фактически высаженных бойцов.
   В документе указаны высадившими десант:
   -КМ-4503 (32 человека), катер высадил десант не в том месте, и группа была ликвидирована противником.
   -КМ 0188 (30 человек), ситуация та же, что и с КМ-4503, после столкновения с десантным ботом ДБ-9, катер был расстрелян немецкой береговой батареей 10./613
   -ДБ-11 (1шт. 45мм пушка, 53 человека 0,5т. боезапаса), по судьбе этого катера идут разночтения. По данным документов ОРСУ ЧФ, десантный бот вместе с десантом, подорвался на мине, на его борту погиб командир отряда десантных ботов ст. л-т Коробков А.В.
   -ДБ-9 (1шт. 45мм пушка, 53 человека 0,5т. боезапаса), судьба неизвестна, скорее всего, затонул вместе с десантом после столкновения с КМ-0188
   -МБ-4 (43 человека 107мм миномет 0,5т боезапаса), выброшен на берег у Соленого озера.
   Попытка высадить десант и доставить артиллерию с помощью бочечных плотов, оказалась неудачной. КТЩ 7-го отряда не смогли доставить плоты к берегу (возможно, из-за осадки), и легли в дрейф. В седьмом отряде, под командованием ст л-та Усатенко не смог высадиться никто. По "бочечным" паромам информация довольно противоречивая. В "Отчете..." указано, что весь 7 отряд вернулся в ст.Комсомольскую, но, при этом в данных по 3 отряду (которому был придан 7-й отряд) указывается, что погибли все 12 шт. 76мм орудий и 5 "Виллисов", загруженных на плоты. Указывается, что из-за погодных условий были обрублены буксиры и все 8 плотов (6 больших и 2 малых) были унесены в море. Противник указывает захват одного плота в районе Яныш Такиль с двумя орудиями и одним "Виллисом".
   А.Я.Кузнецов указывает: " В конце концов Усатенко приказал снять с паромов людей и обрубить буксиры. Лишь главный старшина И.В. Бучнев сумел довести свой КТЩ-569 с паромом до берега. Из описания подвига Бучнева известно, что расчеты с орудиями высадились, но берег оказался занят противником. Артиллеристы привели орудия в негодность и в темноте прошли по воде вдоль берега до Эльтигена. Вероятно, это был тот самый бочечный паром, который вынесло у Яныш-Такиля к румынам (см. выше). КТЩ-569 получил при высадке 4 попадания, но смог уйти. Остальные паромы, судя по нашим источникам, выбросило на берег в районе мыса Такиль. В действительности их унесло в Черное море, так как противник в своих трофеях 1 ноября числит лишь один паром". Правда, к этому фрагменту есть некоторые существенные уточнения: главстаршина Иван Прокофьевич Бучнев, командир КТЩ-569, участник обороны Севастополя, действительно был награжден орденом Красной Звезды за доставку двух понтонов, с двумя орудиями и боезапасом на захваченный советскими войсками Эльтигенский плацдарм, но датирован этот эпизод "4 - 5 ноября 1943г." . При этом, КТЩ-569 был выброшен на берег.
   Подводя итоги этой высадки, следует заметить, что из 5752 бойцов, 12 полковых орудий 318 СД, 20 противотанковых пушек , 12 полковых 120мм минометов дивизии, 8 минометов 195 ОГМП, трех батальонных 82мм минометов, 5 автомашин, доставлено менее трети личного состава. Потеряны все полковые пушки, всех трех полков, потеряно 25% противотанковых пушек, половина минометов, много продовольствия и боезапаса. Была потеряна большая часть мелкосидящих высадочных средств. Результат высадки сложно признать удовлетворительным.
   При этом, в "Отчете..." отмечается, что большая часть плавсредств была потеряна не от противодействия противника, а погибла по гидрометеоусловиям. На самом деле, выводы сделаны достаточно спорные. Статистика говорит о другом. Традиционная ссылка "моряков" на погодные условия не выдерживает никакой критики. Большая часть плавсредств была либо потеряна на минах, либо была расстреляна артиллерией противника при высадке, сев на мель (или наоборот). Исключение составляют только плавсредства 5 и 6 отрядов, которые умышленно выбросились на пляж, чтобы ускорить высадку первой волны десанта.
   Ссылка на наличие песчаного бара у берега, который, якобы, то появлялся, то исчезал, несостоятельна. В "Лоции Черного моря" 1937года издания, которой пользовались на тот момент, наличие нескольких параллельных песчаных баров у Эльтигенского берега указывается. Они образуются за мысом Камыш Бурну (маяк Нижнебурунский) в результате выноса больших масс песка и ила из Азовского моря в Черное. Но, даже если бы этой проблемы не было, высадка, все равно, столкнулась бы с большими проблемами.
   Не был учтен опыт Керченской высадки 1941года. Тогда, часть десанта удалось высадить на мелководье, только после того, как на дно была посажена длинная мелкосидящая баржа, которую использовали как причал. Командующий Азовской флотилией С.Г.Горшков, высаживавший войска в 1941-м, учел этот опыт. Контр адмирал Холостяков такого опыта не имел, и, к сожалению, свою часть операции не додумал. Для захвата Камыш Бурунского порта нужно было высадить достаточно много бойцов единовременно, а их высадка на песчаный пляж, который, как правило, имеет перед собой обширное мелководье, задача довольно сложная, требующая дополнительной проработки.
   Анализируя сам ход высадки, следует отметить меленькую техническую деталь, на которую мало кто обращает внимание: большое количество потерянных плавсредств было связано с тем, что их экипажи не имели морского опыта, а, сами плавсредства были неприспособленны для действий на море. Дело даже не в их мореходности. Мотоботы и десантные боты еще не имели надстройки, и были открытыми, имелся лишь тент. При заливании десантных ботов соленой морской водой, происходило короткое замыкание, и двигатель останавливался.
   Кроме того, большинство плавсредств не имело заднего хода, и, в случае посадки на мель или на прибрежную полосу, они уже не могли самостоятельно отойти от берега.
   Сказалось и "речное" прошлое многих катерников. Притыкание к речному берегу на тихой воде, существенно отличается от подхода к берегу в морских условиях. Результатом "речного" опыта стали и "бочечные" плоты. Для переправы через реки, это обычная практика, но в условиях сильного ветра и течения, они должны были иметь намного более мощные буксиры, должна быть отработана процедура причаливания и подтягивания плота к берегу.
   Совершенно не просматривается работа саперов по оборудованию мест высадки, да и количество саперных подразделений в этом десанте было очень скромным. В лучшем случае, это были саперные взвода полков.
   Суммарно, перед коммуной "Инициатива", с учетом потерь, высадилось около 350 человек, и, в районе Эльтигена, 1600-1700 человек, при . В поселке высадились:
   -подразделения и командование 1 и 2 батальонов 1339 СП.
   -подразделения 386 ОБМП НВМБ
   -613 ОШР ЧФ и 588 штрафной офицерский взвод
   -подразделения трех батальонов 1337 СП
   На вооружении этой группы 12 ПТП 45мм, три 82мм и 7 шт. 120мм минометов. Помимо указанного вооружения, десантники имели 28 ПТПР, пулеметы (в том числе и снятые с поврежденных плавсредств), 50мм ротные минометы (в минометной роте 386 ОБМП). Противник, изначально оценивает высадившуюся в районе Эльтигена группу в 500 человек, однако, позже, в аналитической записке по десанту, противник, уточнился с количеством десантников, указывая, что в районе поселка высадились 1600 десантников. Но это количество не учитывает первую группу, высадившуюся южнее поселка.
   Отряды, высадившиеся перед коммуной "Инициатива", имели на вооружении три 45мм ПТП и три 107мм миномета. Это цифры чисто теоретические. Прежде всего: десантники 1 и 2 отрядов действовали разобщенно. Удалось найти сведения о нескольких отрядах:
   -отряд, состоящий из бойцов 1-го батальона 1331 СП, экипажей высадочных средств и моряков, без тяжелого вооружения (командиротряда - командир 2 батальона 1331 СП м-р Клинковский).
   -отряд моряков, под командованием С.Т.Григорьева, с одним 45мм орудием
   -отряд моряков, под командованием морского л-та Романова В.М.
   Возможно, личному составу, находившемуся на одном из катеров, удалось незаметно высадиться и выйти в тыл противнику, т.к. 02.11.43г (в 22.15) 198-й противотанковый дивизион, отмечает нападение "банды", состоящей из 30 человек. На вооружении "банды" была противотанковая пушка, два пулемета и 8 автоматов. Противник указывает, что разбито два тягача и две 7, 62см трофейных пушки на передках. Но, где этот катер высадил своих бойцов, к какой высадке он относился и, какова его дельнейшая судьба пока непонятно.
   Этот отряд должен был относиться именно к первой высадке, т.к. уже с середины дня 01.11.43 вся местность вокруг Эльтигена была полностью блокирована немецкими патрулями и войсковыми частями.
   Несмотря на опыт десантов, проведенных в ходе битвы за Кавказ, нормальные отношения "флотских" и "армейцев" так и не установились, хотя 20-й СК у армейцев имел статус "десантного". Описание боевых действий "армейских" частей, в том случае, когда речь идет о флоте, носит ярко выраженный негативный оттенок. В реальности, виноваты в этих "накладках" не "флотские", а плохая работа штабов и слабая организация десанта, отсутствие учета реальных условий, в которых высаживался десант. Безусловно, негативную роль сыграло решение командования ЧФ не использовать в операции большие корабли. Но, личный состав флота сделал все возможное, правда, в этой операции, было все. Вот как описывает ЖБД 18 армии высадку:
   "При высадке десанта отмечались случаи трусости и недисциплинированности со стороны моряков. Так, по приказанию командира отряда катеров старшего лейтенанта Усатенко, его подчиненные команды катеров, буксирующие шесть плотов с двенадцатью 76 мм полковыми пушками и пятью "Виллисами" обрубили буксирные канаты, вследствие чего плоты с пушками и автомашинами унесло в море. Командир катера N 079 выбросил в море без учета глубины 15 бойцов десанта, из которых 12 чел. утонуло.
   Командир отряда речных тральщиков старший лейтенант Назаров струсил и не принял мер к высадке 3/1339 сп. Несколько раз возил батальон до середины Керченского пролива и вернулся обратно в порт, не выполнив приказ". Далее идет описание событий, причем, с существенными искажениями.
   Подводя итоги:
   Суммарно, в районе Эльтигена, высадилось около 2 тысяч бойцов и командиров из 3 стрелковых полков 318 СД, 386 батальона морской пехоты ЧФ, и 613 флотской штрафной роты.
   Из состава управления дивизией, командования полков, не высадился никто. Все штабы (и медчасти) размещались на СКА, типа "МО", размещение личного состава на которых было более комфортным.
   Полковник Гладков, командир 1337СП подполковник Бльбулян, командир 1339 СП майор Ефремов остались на СКА, не высадивших десант, командир 1331 СП подполковник Ширяев погиб. Старшим офицером на плацдарме оказался НШ 1339 СП майор Ковешников, высадившийся со СКА-0192.
  

Глава 4 Эльтигенский десант. Первый бой (01.11.43)

   4.1 Бой за высадку в районе п. Эльтиген
   В книге В.М.Кононенко события первого дня ограничиваются высадкой, однако, в течение дня и вечером 1.11.1943г. произошли достаточно важные события. Противник, изначально недооценил силы десанта, и, даже попытался атаковать недостаточными силами, что привело к большим потерям. Но, первыми начали бой за расширение плацдарма советские части.
   По данным А.Я.Кузнецова: "386-й обмп с 613-й штрафной ротой, высадившись в 05:15-06:00, к 7 часам утра заняли северную часть поселка Эльтиген, а на севере к 8 часам вышли на мыс Камыш-Бурун, где захватили двухорудийную 75-мм батарею, прожекторную станцию и другие трофеи. Кроме того, морские пехотинцы заняли противотанковый ров, начинавшийся у берега севернее мыса. Отдельные подразделения батальона и 1339-го полка вели бои за центр Эльтигена, заняли высоту 37,4 и курганы севернее ее. Десантники захватили несколько пушек, стрелявших по району высадки, и еще одну прожекторную станцию.
   Из-за того, что 1-я рота 386 обмп не была высажена, не удалось решить важную задачу первого дня -- выйти к дамбе у Камыш-Буруна. Правда, учитывая, что из Камыш-Буруна выдвигались резервы для атаки на плацдарм, рота вряд ли смогла бы там удержаться. Взвод штрафников из 613-й роты занял важную высоту 47,7 северо-западнее Эльтигена и закрепился на ней. В районе Эльтигена было захвачено несколько бетонированных бункеров, в том числе старый командный пункт 613-го морского дивизиона береговой артиллерии. В последующие дни немцы, пытаясь выбить десантников оттуда, неоднократно пожалели, что построили эти сооружения".
   Приведенный фрагмент текста имеет очень много вольных или невольных неточностей. Прежде всего, говорить о том, что "1-я рота 386 батальона не высадилась", не совсем правильно, хотя и общепринято.
   Из состава 1-й роты, с двух РТЩ высадилось 62 человека, но, в связи с тем, что командир роты не высадился, а командир стрелкового взвода лейтенант Л.П.Новожилов был в конце дня убит, 2 взвод 1 роты и пулеметный взвод были направлены для доукомплектования второй роты. Вторая рота так же высадилась в неполном составе, но высадился ее командир лейтенант Н.И.Богданов. 1339 СП не захватывал высоту 37,4, а 386 ОБМП не атаковал "мыс Камыш Бурун" (наверное, имеется в виду мыс Камыш Бурну).
   Это невольные ошибки человека, который доверяет мемуарам, и не работал на местности. После войны, очень многое в этой истории было переписано и изменено. Неточностей очень много, поэтому, разбор событий нужно делать заново.
   Как указывает А.Я.Кузнецов: "25-летний Ковешников, не имевший опыта самостоятельного командования, оказался самым старшим командиром на плацдарме. Первые попытки выйти на связь с Гладковым или со штабами на таманском берегу не удались. Тогда Ковешников взял командование в свои руки и управлял боевыми действиями до прибытия Гладкова во второй половине 1 ноября. Как отметил в обзоре операции офицер Генерального штаба, "руководство частями перешло к второстепенным лицам и было недостаточно твердым и организованным". Впрочем, "второстепенные лица" сделали больше, чем можно было ожидать." Такая точка зрения вполне имеет право на существование, но, ситуация была намного сложнее.
   Первый успех десанта был связан именно с тем, что части действовали по заранее намеченному плану. Но, вслед за успехом десантников, немецким частям удалось относительно небольшими силами прижать десант к берегу. Это было связано с тем, что частями, по сути, никто не руководил, каждая из частей действовала сама по себе, а первоначальный план операции требовал перераспределения сил, в связи с тем, что многие подразделения не высадились. Но этого сделано не было, начальный успех был почти полностью утрачен.
   В декабре 1943 года, после оставления Эльтигенского плацдарма советскими войсками, противником были захвачены некоторые штабные документы 318СД и 1337СП. Ряд документов был переведен на немецкий язык. В их числе оказался план операции и приказ по 1337 СП на высадку. Приказ 1339 СП на высадку был найден в документах 5-го корпуса, без перевода, на русском языке.
   В соответствии с этим планом, 386 ОБМП (командир майор А.Н.Беляков) должен был захватить и удерживать плацдарм, обеспечивая высадку как 1339, так и 1337 СП.
   613 ОШР, высаживающаяся следом за 386 ОБМП, должна была двигаться в западном направлении, расширяя плацдарм. 1337 СП должен был наступать в западном направлении, 1339 СП в северном.
   Исходя из анализа сохранившихся документов, и хронологии действий различных подразделений, на начальном этапе операции, высадившиеся подразделения действовали по заранее намеченному плану. Каждый командир (из числа тех, кто высадился) руководил только своим подразделением. Но, из состава десанта, высадилось около 30%, а, из числе старших командиров высадились единицы. В советской послевоенной литературе, очень сильно преувеличена роль 386 ОБМП НВМБ. Батальон, действительно, действовал при высадке с исключительным мужеством. Его личный состав, несмотря на то, что батальон высадился не в полном составе, и не высадился командир батальона, сумел захватить плацдарм. В первый день высадки, батальон действовал под командованием замполита батальона капитана Н.В.Рыбакова. В мемуарах Гладкова, указано, что капитан Беляков высадился в первой волне десанта, но эта информация не подтверждается документально. Он высадился в ночь с 1 на 2 ноября.
   Батальон, имел достаточно крепкий состав, и включал в себя: роту автоматчиков, роту ПТР, две стрелковых роты, минометный взвод, взвод связи (560 человек, 16 станковых, 32 ручных пулеметов, 16 ПТР, 5 ротных минометов). Очень многие его бойцы имели награды за Одессу и Севастополь, но высадка достаточно дорого обошлась батальону, особенно роте автоматчиков, высаживающейся первой. Первый бросок осуществляла рота автоматчиков 386-го ОБМП (командир ст. л-т Цибизов), и разведвзвод 386 ОБМП. за ними высаживались стрелковые взводы 1 и 2 рот, рота ПТР. В районе поселка Эльтиген, 386 ОБМП, при высадке, захватил батарею 2см автоматов, боезапас, много военного имущества, в основном, принадлежавшего 27 полку ПВО, занимавшему позиции в этом районе. Этот факт находит отражение и в документах немецкой 9-й дивизии ПВО. Был захвачен КП зенитного дивизиона, располагавшийся в бетонном "доте". Традиционно принято писать, что дот был построен немцами, однако, по документам, часть этого сооружения была построена еще до войны, и являлась дальномерным павильоном 203мм БС-29 (на старой позиции).
   В задачу 386 ОБМП не входил захват дамбы, батальон должен был только захватить плацдарм, и обеспечить удержание поселка. После захвата плацдарма, батальон занял оборону по периметру поселка. Дальнейшее наступление должны были вести армейцы.
   Журнал боевых действий 318 СД, естественно, акцентирует внимание на действиях армейских частей, описывая события следующим образом: "Высаженные десантом отряды 1337, 1339 сп 318 сд с батальоном морской пехоты, преодолев минные поля, проволочные заграждения и заградогонь противника, ворвались в Эльгиген и повели напряженный бой за расширение плацдарма высадки".
   4.2 Расширение плацдарма
   Вопреки сложившемуся мнению, на этом этапе, "штрафники" ЧФ действовали не вместе с 386 ОБМП. 588 офицерский штрафной взвод (командир лейтенант И.С.Наумов) и 613 штрафная рота (командир ст. л-т Гузик Е.А.) размещалась в буксируемых плавсредствах, и высаживались следом за 386 ОБМП. Далее, высаживались армейские части.
   Как следует из перевода приказа по 1337 СП, захваченного немцами, по изначальному плану операции, 2-й батальон 1337-го полка (командир к-н Асташкин), усиленный 15 саперами из 344 отдельного саперного батальона 318 дивизии, тремя 45мм пушками и штрафной ротой, должен был атаковать в западном направлении, имея правую границу в районе выс. 37,4- 47.7
   1339-й СП должен был атаковать в северном направлении, и захватить Нижнебурунский маяк, развивая наступление восточнее Чурубашского озера.
   И, высадившиеся "армейские" части, действовали в точном соответствии с планом. Поскольку части 1339 и 1337 СП высаживались с небольшим интервалом во времени, и командование 1337 СП не высадилось, план дал сбой.
   Первый батальон 1339 СП высадившийся не в полном составе, начал наступление в направлении маяка Нижнебурунский, но, в связи с тем, что из состава батальона высадились лишь 50 человек, он наступал силами всего одной роты, и был остановлен огнем трех пулеметов 5-й роты и двух противотанковых орудий 282 полка.
   Намного хуже сложилась ситуация в западном направлении. В связи с задержкой при высадке 1337 СП, и отсутствием командования полка, 613 ОШР начала наступление в полном одиночестве.
   В боевом донесении командира немецкой 2 батареи 198 артполка (98 ПД) гауптмана Хайбека, хронология событий выглядит следующим образом: " ... в 3.30, после окончания артиллерийского огня, со стороны Эльтигена были слышны лишь одиночные винтовочные выстрелы. Одиночные самолеты противника сбросили на парашютах осветительные бомбы над Эльтигеном, связь с наблюдательным пунктом батареи была прервана в результате артиллерийского обстрела. Приблизительно около 4 часов, на позиции батареи начали выходить группы моряков и зенитчиков, численностью до 5 человек". Далее, он описывает, что в районе высоты 47,7 появилась длинная цепь из 70-80 бойцов. После того, как выяснилось, что это русская цепь, орудия батареи открыли огонь прямой наводкой, после чего бойцы залегли в лощине в 300 м от огневой позиции батареи. Он указывает, что русским удалось подобраться на 80 метров к позиции левого орудия. Маленькая деталь: "...прорвавшиеся на позиции батареи три (!) человека, вступили в рукопашную схватку". В 4.40 (5.40) атака была отбита, советские части отошли на позиции в 400м от позиций немецкой батареи.
   В ходе этого боя был тяжело ранен командир 613 ОШР ст. лейтенант Е.А.Гузик, командование принял командир 1-го стрелкового взвода, лейтенант А.Д.Шумский.
   В том случае, если бы атака велась большими силами, позиции батареи удалось бы захватить, т.к. она не имела своих средств тяги.
   После этого, некое подобие "управления", действительно, было, организовано начальником штаба 1339СП майором А.Д. Ковешниковым, но, предпринятые им действия, были достаточно спорными. Он "организовал" помощь 1-му батальону, атакующему на север, в направлении маяка, сняв роту 2-го батальона 1337 СП с западного направления, оставив 386 ОБМП оборонять поселок и прикрывать штаб высадки.
   5 и 6 роты немецкого 282 ПП в своих боевых донесениях указывают, что в направлении Камыш-Буруна прорывалась не морская пехота, а боевая группа состоящая из 2 роты 1 батальона 1339 полка (пленные указывают командиром батальона к-на Жукова) и 5 роты 2 батальона 1337 СП (командиром батальона указан капитан Асташкин) .
   В ходе боя, немцами было взято 10 пленных, из них 9 человек были взяты в районе мыса Камыш Бурну (все из 1337 полка, 2-й батальон, 5 рота). Все 9 человек относились к группе, высаженной с одного катера. В их сообщениях содержалась достаточно интересная информация. При высадке 5-й роты (1337 СП), в которой насчитывалось 46 человек, потери составили 31 человек (17 убитых, 4 утонувших, 10 раненых). Пленные показали, что 1337-й полк состоит в основном из штрафников. В допросе указано, что " ... два катера с морской пехотой высадились, один катер остановился на полпути из-за попадания снаряда, подошел на 150 м к берегу, после чего перевернулся, и десантники добирались до берега вплавь" .
   Из протокола допроса пленных следует, что численность стрелковых рот в 318-й СД составляла 45-50 человек (т.е. 30% штата). В каждой роте 1 станковый пулемет, 2 ручных, 2 ПТР, 8 ротных минометов. Подразделениям 318 СД удалось захватить Нижне-Бурунский маяк, но дальнейшее продвижение было остановлено немецкой артиллерией. При этом, в районе маяка армейцами были захвачены три пулемета, два орудия 282 полка (одно 7,5 см французское и одно 5см немецкое).
   Атака 613 ОШР, не поучившая поддержки, остановилась. Рота заняла позиции в районе высоты 47,7.
   В связи с тем, что 1 группа производила высадку в 2 км от основных сил десанта, ее отряды действовали отдельно.
   4.3 Действия 1-й группы высадки (1 и 2 отрядов)
   Противник отмечает "южнее Эльтигена" действия двух групп десанта, одна, численностью около 150 человек, другая около 200, что похоже на правду. Но, в реальности, из-за того, что высадка производилась уже под обстрелом противника, объединить все боевые группы под единым командованием не получилось.
   По версии армейцев, отряд, был собран "...командиром 1 батальона 1331СП майором А.К. Клинковским из разрозненных групп десантников 1331-го стрелкового полка, взял важную в тактическом отношении высоту 34,2". Хотя, как видно из сводки, армейцев в этой группе было совсем немного.
   Десантники двух отрядов атаковали опорный пункт на высоте на северном берегу Тобечикского озера и овладели им. При этом, был тяжело ранен С.Т.Григорьев. Опорный пункт в районе высоты, так же как и ряд других укреплений в этом районе, был построен не немцами. Еще в августе 1941 года, командованием Керченской ВМБ был предпринят ряд мер по обеспечению противотдесантной обороны Крыма. Этот опорный пункт, полевого типа, являлся частью этой системы.
   30 октября 1943года, этот опорный пункт был занят личным составом 1-й роты 198 противотанкового дивизиона. Противник в 10 (11) часов отмечает сильную атаку на позиции роты, в результате которой она потеряла до 30% личного состава, и была вынуждена отойти. Из трех 7,62 орудий одно было уничтожено, одно имело попадание в колесо, но могло использоваться, одно орудие было исправно. Однако, и советские части понесли ощутимые потери. Дальнейшее продвижение советских отрядов было остановлено огнем двух немецких дотов, прикрывающих подходы к батарее 2./613.
   После этих событий, действительно последовала немецкая контратака. Из ЖБД советской 318 СД: "Ввиду того, что высадка десанта была произведена в одном районе, противнику удалось с пассивного участка /Керчь/ быстро перебросить резервы пехоты и сосредоточить огонь по району действий десантных отрядов ...Противник на 17 автомашинах подбросил автоматчиков; при поддержке 12 средних танков и четырех, самоходных орудий, перешел в контратаку на правый фланг десанта.
   Командование десантом /ввиду отсутствия командира 318 сд/- принял на себя майор Ковешников. Начался бой с танками. Два противотанковых орудия были выведены из строя вместе с расчетами. Весь удар приняла пехота. 4 танка были уничтожены гранатами и противотанковыми ружьями. Попытки сбросить десант в море ни к чему не привели и стоили противнику больших потерь. Четкое взаимодействие с артиллерией обеспечило успех в борьбе с контратаками противника. Корректировочные посты, высаженные с десантами, дали целеуказания, и артиллерия с западного берега Таманского полуострова точно накрывала цели .Тяжёлые снаряды рвались среди наступающей пехоты, преграждали путь танкам....".
   Документ, составленный задним числом, содержит ряд неточностей. Противник, наблюдая лишь атаку двух рот в направлении маяка и одной роты в западном направлении, сделал ошибочные выводы относительно десанта, оценив его силы всего в 500 человек, и предпринял атаку, увенчавшуюся частичным успехом.
   Из журнала боевых действий 98 гренадерской дивизии: "Командир 282 полка доложил: противник перед Эльтигеном высадился на участке, шириной 1 км. Наших небольших резервов для блокирования плацдарма недостаточно. Полк имеет единственную резервную роту (из 1 батальона 282 полка в форте Тотлебен) для контратаки. В районе 05.00 достигнута ясность в обстановке: 18-я Красная армия высадила десант в районах Перед Эльтигеном (район RP4) - ком. Инициатива (район RQ4a)- Тобечик (район QQ3a)
   Для этого были подготовлены и посажены на корабли части 5 полков с соответствующим тяжелым вооружением. В сумме высадились части двух полков, с боевым составом 500-600 человек со станковыми пулеметами и тяжелыми минометами. Перед высадкой противник произвел артподготовку из 40 стволов, 4 тысячами выстрелов. Противник прорывается по дороге Коммуна Инициатива- Камыш Бурун."
   Высадка в Эльтигене достаточно активно поддерживалась авиацией. Помимо ВВС ЧФ, активно работала 214 ШАД. 190-й ШАП свой первый налет, под прикрытием 805 ИАП совершил с 7.18-7.27, затем, последовал налет с7.45 до 7.50. Удары наносились, в основном, по немецким батареям. После этого, советская авиация приостановила свою работу.
   4.4 Немецкие контратаки
   После советского налета, в 8.30 (9.30) на грузовиках, в район позиций 2.батареи был переброшен 1 батальон 282 полка, (боевой состав 232 человека). Который атаковал советские позиции, но неудачно. Повторная контратака была намечена на более поздний срок, в 10.30 (11.30), в связи с тем, что ожидалась переброска 6 штурмовых орудий 1. батареи 191 дивизиона. В контратаке, кроме 1 батальона участвовали часть 5. и 6. рот 2-го батальона, часть 282 пионерного взвода, личный состав 2. батареи 198 полка 2. зенитной батареи 89 зенитного дивизиона.
  
   0x01 graphic
   Вскоре по дороге атаковали две роты 1-го батальона 282 полка поддерживаемые штурмовыми орудиями. В результате боя на высоте 47,7 погибли 18 человек во главе с командиром 613 штрафной роты ст. л-том А.Шумским. Советские ПТР, толстую броню "Stug III Ausf. G" не брали. Естественно, противник, атаковавший при поддержке бронетехники, смял роту.
   В этом бою, понес тяжелые потери взвод автоматчиков и погиб его командир л-т А.Р.Гавриленко, остатки роты начали отход к поселку Эльтиген. При отходе погиб командир второго стрелкового взвода мл. л-т Н.Г.Подкользин. Выйдя к окраине Эльтигена, остатки роты заняли оборону на позициях 386 ОБМП.
   Немецкую атаку поддерживала немецкая артиллерия, которая была значительно сильнее артиллерии десантников. В связи с тем, что советская артиллерия располагалась достаточно далеко, она не могла вести контрбатарейную борьбу с немецкой полевой артиллерией, кроме того отсутствовали артиллерийские корректировочные посты.
   Атаку поддерживали две батареи легких полевых гаубиц (10,5 см) 1-го дивизиона 198 артполка и 2-я зенитная батарея 89 дивизиона ПВО (8,8см), чуть позже, и два оставшихся в строю орудия 198 противотанкового дивизиона (7,62 см трофейные русские пушки).
   Непосредственно атаку поддерживали шесть длинноствольных штурмовых орудий 191 дивизиона (штаб и один взвод 1-й батареи), приданные 1-му батальону. Противник неверно оценивший силы высадившихся, и, предприняв атаку недостаточными силами, понес очень ощутимые потери, хотя и смог сократить площадь плацдарма (с юга).
   В донесении МАА 613 (фригатен-капитан Бауэр) указывается: " В направлении плацдарма могут вести только два орудия, третье вести огонь не может" .
   Одновременно, около 12 часов вновь нанесла удар советская авиация. С 12.05 до 12.10 вновь нанес удар 190 ШАП, под прикрытием 805 ИАП. В этом бою, расчету ПТР 613 ОШР В.П.Закудряева удалось подбить штурмовое орудие.
   Причем, противник подтверждает потерю одного штурмового орудия (эвакуировано), подбитого по официальной версии 386-м батальоном, а, по факту штрафниками. Повторная атака немецких войск последовала в 13.30, но и она была отбита, при поддержке Ил-2 622 ШАП, которые нанесли удар в 14 часов. Майор А.Д.Ковешников, сумел организовать оборону поселка с запада, перебросив на позиции три противотанковых орудия, и организовав оборону южной части поселка силами 1337СП.
   В районе маяка занимали позиции рота 1339СП и рота 1337СП. 386 батальон, вместе с 613-й штрафной ротой, занимал позиции левее, в районе отм. 37.4 и дороги к северной части поселка, идущей с запада. 1337 СП занимал южную часть поселка. В резерве северной группы десанта находились части 3 батальона 1339 полка.
   К 16 часам, на правый фланг немецких войск, правее рот 282 полка был переброшен 46-й штурмовой моторизованный пионерный батальон, численностью около 300 человек, и была предпринята еще одна атака.
   А.Я.Кузнецов указывает: "Во второй половине дня прибыл немецкий 46-й саперный батальон РГК, который бросили в бой в качестве обычной пехоты. Не подготовленные к такой роли саперы понесли огромные потери. Был ранен и командир батальона капитан Хорн. Саперы атаковали центральный участок нашей обороны с запада, пытаясь разрезать плацдарм пополам. Их действия и результаты произвели тяжелое впечатление на немецкое командование.". Это мнение ошибочное, связанное с незнанием роли пионерных частей в немецкой армии. Полное название этого подразделения "моторизованный штурмовой пионерный батальон", номер говорит о его корпусном подчинении. 46-й пионерный батальон как раз и предназначался для штурма укрепленных позиций. Этот батальон в 1941 году штурмовал Перекопские укрепления, входил в состав бригады Циглера, бригады Гроддека, в 1942-м боролся с гарнизоном Аджимушкайских каменоломен.
   Его большие потери связаны не с тем, что пионеры не имели навыков действия "в поле", как раз наоборот, это были штурмовые части. Потери батальона связаны с тем, что вновь нанесли удар советские штурмовики, и, немецкое командование изначально, неверно оценило силы десанта.
   Немецкая авиация была частично связана отражением штурма на Перекопе. Атаки немецких войск прикрывались только двумя четверками истребителей I./JG52. В результате боя, в 13 часов, не вернулись на аэродром один самолет 47 ИАП (л-та Амирогова Г.З.) и самолет 8 Гв.ИАП ВВС ЧФ (гв. мл. л-та Ударова А.П.)
   214 Штурмовая авиадивизия и ВВС ЧФ оказывали поддержку высадившемуся десанту. 190-й ШАП осуществил 5 налетов, штурмуя позиции артиллерии противника около 16 часов и около 17 часов. Всего, полк совершил 40 самолетовылетов 28 самолетами (налет 52 часа), атаковались позиции батарей на м.Такиль, в районе Чурубашского озера в Старом Карантине и на м.Ак-Бурну (т.е. атаковались батареи 613 морского дивизиона). 622 ШАП действовал, в основном, по живой силе противника. Действовали 24 Ил-2, совершив 58 самолетовылетов. 805 ИАП прикрывал штурмовики, отмечен один воздушный бой 6 ЛаГГ-3 с четверкой "Ме-109" . Зенитной артиллерией был сбит один самолет 9 ИАП (л-та Позывайло П.П.).
   Естественно, ослабленный немецкий 282-й полк (даже с учетом 46 пионерного батальона и румынских частей) был намного слабее сил десанта, и, в результате двух атак, в 16 и в 17 часов, понес тяжелые потери.
   Потери немецкой стороны за 1.11.41г, по данным 98 дивизии:
   -убиты 2 офицера, 6 унтер-офицеров, 16 солдат.
   -ранено 6 офицеров, 14 унтер-офицеров, 66 рядовых.
   -пропали без вести унтер-офицер и 2 рядовых.
   -больны 1 унтер-офицер и 27 рядовых.
   Но, при этом, противнику удалось потеснить 386 ОБМП и выйти к первым домам поселка. В результате, как указано в ЖБД 98 немецкой дивизии: "С наступлением сумерек противник отброшен от города, включая местность севернее Маячной высоты".
   Из того же документа: "Противник оказывает ожесточенное сопротивление в окопах и опорных пунктах в районе Эльтигена. Создается впечатление, что в ночь с 1 на 2 высадка будет продолжена... Наш контрудар силами 1 батальона 282 гренадерского полка, переброшенного на грузовиках, началась в 8.30 , в 10.30 к нему подключились 6 штурмовых орудий. Высадившийся противник поддерживается непрестанными ударами штурмовиков. Сужение плацдарма ведется 1 батальоном 282 полка, а, так же 5. и 6. ротами 282 полка, частями пионерного взвода 282 гренадерского полка, расчетами орудий 2-й батареи 198 артполка и 2-й батареи 89 зенитного дивизиона. Потери от огня противника в частях составили 30%, в 1 батальоне 282 полка выбыло из строя 5 офицеров. К началу сумерек скаты северо-восточнее Эльтигена были в наших руках, пляж простреливается, ПВО сильно ограничена из-за нехватки боезапаса. ..."
   Противник предпринял ряд мер по усилению своих частей. Прежде всего, 282 полку была подчинена 98 восточная (русская) рота дивизии. На помощь 98 дивизии начата переброска (из Феодосии, по железной дороге до ст. Багерово) 3-го батальона 218 учебного полка (153 учебной дивизии), численностью около 300 человек. Со своих позиций был снят 1-й батальон 290-го полка, начата его переброска.
   Ночью, личный состав 1331СП и 142-го батальона 255 бригады оставили захваченный накануне опорный пункт на берегу озера, и отошел к основным силам, но, даже после этого, сил десанта было недостаточно для прорыва в Камыш Бурунский порт. Оставалось одно: продолжать переброску войск.
   При усилении частей на плацдарме тяжелым вооружением и при быстром увеличении его численности, существовала возможность прорыва десанта вглубь полуострова, но, к сожалению, большое количество высадочных средств было выведено из строя, а десант не захватил ни одну из пристаней, на которых могли бы разгружаться большие корабли. Оставался только один выход осуществлять переброску подкреплений малыми плавсредствами. Но это решение было тупиковым. Средств для высадки десанта оставалось все меньше. Кроме того, "накачивание" десанта личным составом, без тяжелого вооружения и дивизионной артиллерии, вело лишь к увеличению потерь. Следует обратить внимание на то, что береговые батареи противника остались неподавленными, что так же исключало переброску десанта большими кораблями.
   Если подходить объективно, командованием десанта, на начальном этапе была допущена стратегическая ошибка, связанная с тем, что не высадилось командование 318 СД и 1337 СП. По легенде, командующий 318 СД и командир 1337 СП, на каком-то одиночном десантном боте переправились в дневное время в Эльтиген (по официальной версии в 13.30), однако, по воспоминаниям, в 21.30 их еще видели в районе Кроткова. Мемуары В. Ф.Гладкова источник достаточно интересной информации, однако, к нему нужно относиться очень осторожно, как ко всем мемуарам, изданным в советский период. К примеру, В.Ф.Гладков очень живо описывает общение с начартом 318 дивизии майором П.Е.Новиковым, сразу после прибытия на плацдарм, однако, в реальности, майор П.Е.Новиков погиб при переправе.
   Тем не менее, его мемуары являются ценным источником, они дают достаточно много фамилий и персональной информации о людях, сражавшихся на Эльтигене. Если поднять их биографии, то выяснится, что большая часть бойцов и командиров этой дивизии сражались не только в Новороссийске, но и обороняли Севастополь и Одессу. К примеру, командир батальона 1331 СП майор А.К.Клинковский, в Севастополе командовал 11 батальоном ВНОС. "севастопольское прошлое" имел и майор Модин, командир саперного батальона дивизии.
   Несмотря на высокое личное мужество начальника штаба 1339 СП, следует признать, что, действия десанта, на начальном этапе, сложно признать целенаправленными. Бойцы дивизии были крепкими и стойкими, но из-за того, что не высадилось командование дивизии, начальник штаба 1339 СП майор Ковешников, находился в той сложной ситуации, когда он был вынужден организовывать и подчинять себе войска, по плану операции ему не подчиненные.
   Сложность заключалась еще в том, что на плацдарме отсутствовали корректировщики (вопреки тому, что принято писать) бойцы 224 ОРАД ЧФ, которые должны были корректировать огонь, утонули, будучи высаженными командиром СКА-046 на глубокой воде. Вместе с ними пошли на дно радиостанции и батареи к ней. На плацдарме, после высадки, нашлись всего две слабых радиостанции.
   Вместо сосредоточенного удара на Камыш Бурун, с целью захвата причальной линии, как того требовали документы на операцию, он был вынужден организовывать оборону плацдарма, подчиняя себе "моряков" и 1337 СП, при полном отсутствии средств связи. Если рассмотреть потери десанта, то можно увидеть, что из строя выбыли практически все связисты. В таких условиях начинать атаку на Камыш Бурун, было достаточно рискованно, мог повториться сценарий с Южной Озерейкой, когда десант ушел с места высадки, и утратил все пути по снабжению и подвозу подкреплений. Расстояние от Эльтигена до Камыш Буруна, около пяти километров, и прорыв боевой группы десанта на такое расстояние, без соответствующей поддержки тяжелым вооружением- задача рискованная, несмотря даже на то, что немецкие заслоны были очень слабыми. Остались неподавленными немецкие батареи в районе Камыш Буруна и Керченской крепости.
   С другой стороны, захват причальной линии был необходим для доставки следующей волны десанта- 117 Гв.СД Само место для высадки десанта, было выбрано не очень удачно, и, прорыв с Эльтигенского плацдарма должен был осуществляться по узкой дамбе, мимо маяка. Был ли шанс овладеть Камыш Бурунским портом? Шанс был, хотя потери десанта, в этом случае, были бы очень высокими. Но действовать нужно было очень быстро. А, действовать быстро не получалось, из-за потери организационных связей.
   Возможен был и второй вариант действий: советские части могли атаковать всеми наличными силами в западном направлении, оставив на Камыш Бурунском направлении лишь небольшой заслон. Захватив немецкие батареи: 2./198 и 3./198, морскую батарею 2./613, они бы обеспечили высадку подкреплений в дневное время, на пляж Эльтигена. Причем, судя по донесениям командира 2. батареи 198 полка, советские части были близки к успеху. Сила десанта, не обладающего тяжелым вооружением, во внезапности и скорости действий. Но для этого нужно было очень быстро организовать все наличные силы под единым командованием, и выбрать вариант действий.
   К сожалению, командование десантом не высадилось, а высадившиеся офицеры не имели полномочий. Поэтому, части действовали по заранее намеченному плану, не всегда сообразуясь с обстановкой и десантной тактикой.
   Вынужденной ошибкой первого дня боевых действий следует признать пассивность десанта, которая имела и объективные причины. Десант сделал все, что смог. Ошибка была допущена уровнем выше. Успеху операции мешали объективные факторы:
   -неподавленная немецкая артиллерия и наличие штурмовых орудий
   -отсутствие организации, штабной инфраструктуры и, главное, связи.
   -отсутствие четко поставленных задач у командира каждого отряда, находящегося на борту каждого катера, и, главное, отсутствие запасного сценария действий отрядов.
   -неудачное место высадки, десант был блокирован с севера всего одной ротой противника, занявшей дорогу, проходящую по пересыпи заболоченного Чурубашского озера.
   Кроме объективных факторов, наблюдаются и субъективные. Но, о них мы пока писать не будем.
   4.5 Высадка в ночь с 1 на 2 ноября
   Немецкий флот в первые два дня противодействия десанту не оказывал. Как указывается в немецких документах, патрулирование южного побережья Керченского полуострова c 9.45 01.11.43 осуществляли 6 десантных барж, разбитых на три отряда. Западный "отряд Кёниг" состоял из барж F-341 и F-316, "отряд Якобейт" F-301 и F-307, и отряд, который, по логике, должен был контролировать Керченский пролив, "отряд Диттмер" F-535 и F-312.
   Противник отмечает около 14 часов налет шести Пе-2, в результате которого баржи получили повреждения, и F-535 была вынуждена уйти на базу в Феодосию. Патрулирование продолжали два отряда: Керченский пролив должен был контролировать "отряд лейтенанта цур зее Диттмера" (F-312, F-301 и F-307), от мыса Такиль до г. Опук патрулировал "отряд Якобейт" (F-341 и F-316). От мыса Чауда до г.Опук патрулировали торпедные катера. С наступлением темноты, баржи отряда Диттмера, из-за поломки двигателя на F-307 ушли в Камыш Бурун, отряд Якобейта встал на якорь в районе г.Опук, а, затем, ушел в Феодосию. По какой -то непонятной причине, немецкие патрули пропустили советские катера, осуществляющие доставку десанта на плацдарм, хотя противник с берега наблюдал движение катеров.
   Из журнала боевых действий немецкой 98 ПД: "19.05 с наступлением темноты оживленное движение между Таманью и Эльтигеном через косу Тузла. Приблизительно 35 катеров в 6 км восточнее Камыш-Бурун накрыты огнем 198 АП и 27 полка ПВО" .
   318 СД заканчивала переброску, и к районам посадки на катера перебрасывались новые части. Утром 01.11.1943г. 117 Гв.СД (20 СК) была переброшена к пристаням с которых шла посадка десанта. К 10.30 333 Гв.СП.(сформирован из л/с 8 Гв.СБр) сосредоточился в районе Соленое Озеро, и, одним батальоном в Кроткове, 335-й (сформирован из 81 МСБр) сосредоточился в районе хутор Кротков, 338 Гв.СП и артполк дивизии (305 Гв.АП) сосредоточились в Тамани.
   В связи с изменением обстановки, высадка шла только в Эльтиген. Высадка перед коммуной "Инициатива" не производилась. Были включены два красных створа для катеров, двигающихся к Эльтигену, и один зеленый для возвращающихся после высадки катеров. В связи с гибелью командира 3-го отряда к-на 3 ранга Сипягина, 3 и 4 отряды были объединены под командованием к-н лейтенанта Бондаренко (действовали из Кроткова). В связи с тем, что в отношении ст. л-та Москалюк, л-та Назарова и ст.л-та Усатенко было начато разбирательство, 5 и 6 отряды были объединены под командованием к-на 3 ранга Гнатенко (действовали из Тамани), ему же оперативно был подчинен 7-й отряд.
   В ночь с 1 на 2 ноября была произведена вторая высадка. По данным советского "Отчета...", первыми, в 18 часов, снялись со швартовых катера 3 и 4 отрядов, базирующиеся на Кротков. В составе объединенных 3 и 4 отрядов (командир к-н л-т Бондаренко) действовали:
   -три СКА из 5-го дивизиона сторожевых катеров (СКА 0105, 055, 0115), СКА-0105, в первой высадке осуществлявший управление и СКА-0115 приняли новую группу десанта, СКА-055 в первую ночь десант не высадил.
   -два катера КМ, из того же дивизиона (NN 135 и 145) и КМ-087 принявшие новые группы десанта
   -из резерва КМ-0123, с новой группой десантников
   -КТЩ 411, КТЩ173, ДБ-23 не высадившие свой десант в первую ночь
   -ДБ-27 принявший новых десантников
   На борт был принят не высадившийся в первый день личный состав 1337 полка, и батарея 195 ОГМП .
   Отряд разгрузился в Эльтигене около 21 часа, полностью, доставив 570 человек, одну 45мм ПТП, четыре 107мм горных миномета и пять тонн боезапаса.
   Почти одновременно с отрядом из Кроткова снялся отряд из Тамани, под командованием к-на 3 ранга Гнатенко. Он вышел из Тамани в 18 часов, и к 21.30 без потерь высадил десант.
   В составе отряда находились:
   -СКА-079, ДБ-5 и ДБ-24 не высадившие десант в первую ночь
   -СКА-046 и СКА-052, ДБ-1, ДБ-29 принявшие новых десантников
   -ДБ-4, из резерва
   Отряд ст.л-та Усатенко (бывший 7-й отряд):
   -КТЩ-5385, КТЩ-559, КТЩ-081, КТЩ-568, КТЩ-570, КТЩ-082 не высадившие свой десант в первую ночь
   Отряду были присоединены РТЩ, из бывшего отряда ст. л-та Назарова, не высадившие свой десант (NN105, 110, 222)
   -в связи с повреждениями КТЩ-569, РТЩ-398, РТЩ-400, двух десантных ботов, личный состав десанта, с этих плавсредств был передан на бронекатера БК-71, БК-73, БК-414, БК-423.
   Отряд, состоящий из семи бронекатеров (командир отряда к-н л-т C.B. Милюков), был, изначально, передан АзВФ. По версии А.Я.Кузнецова, эти бронекатера участвовали в "неудачной высадке 56 армии" в ночь с 31.10 на 01.11.1943, и были вынуждены, из-за погоды, вернуться не в Темрюк, а в Таманский порт.
   Однако, в Тамань они прибыли, (потеряв два катера), почему-то без десанта, что вызывает некоторые сомнения в этой версии. При этом, БКА-302 оказался выброшен на берег у рыбного промысла у маяка Ближний Чушкинский, а БКА-415 был выброшен на камни (как это ни странно) южнее Кроткова, что уж никак не согласуется с озвученной версией.
   При попытке оказать помощь БКА415 получил повреждения БКА422, и был вынужден встать на ремонт. Адмирал Холостяков "задержал" отряд, (в составе БКА-414, БКА-422, БКА-423, БКА-71, БКА-73), и использовал при высадке в ночь на 2.11.43 четыре исправных бронекатера. Сначала бронекатера (NN 71, 73, 414, 423) были включены в состав 6 отряда, доставив десант из Тамани, затем они работали из порта Кротков. БК-26 (малый, однобашенный, проект 1125) изначально работал из Кроткова.
   Всего, по данным "Отчета..." из Тамани, пятым отрядом были доставлены 435 человек, при трех 45мм пушках, одном 120мм и двух 82 мм минометах. Седьмой отряд доставил 582 человека. Суммарно, 1017 человек, из состава 1339 СП, 386 ОБМП и 312 армейской штрафной роты (командир ст.л-т Блинов).
   1-й отряд (из Соленого озера, командир к-н 3 р. Глухов) вышел на час позже, и имел более позднее подходное время (с учетом перехода, на 3 часа). Отряд имел в своем составе катера, которые не произвели высадку в ночь с 31 на 1 число (СКА-081, КТЩ "Сухуми", КТЩ-562). Высадка производилась с использованием бота ДБ-19 и катера Р-07 в качестве средств высадки. Всего, 1-й отряд принял на борт и высадил 258 человек из 1331 СП.
   2-й отряд (из Соленого озера, командир к-н 3 р. Жидко) имел в своем составе ранее не высадившие десант (СКА 018, СКА-075, КТЩ 151), из 1-го отряда был дополнительно передан КТЩ 522. Дополнительно, из 3-го отряда был выделен СКА-068. Отряд имел на борту 50 человек 142 батальона, 72 человека 92 армейской штрафной роты (командир капитан Шатваров), остатки 1331 СП. Высадочные средства ДБ 14, 340, КМ-0158. Всего 302 человека, один 120мм миномет 1331СП. Суммарно, по двум отрядам, 560 бойцов, 1 миномет, 2 тонны боезапаса. Катера 1 и 2 отрядов снялись из Соленого озера в 19 часов, и прибыли к месту высадки в 00.20 (02.11.43).
   В связи с тем, что противник уже засек высадку других отрядов, подошедших чуть ранее, высадка производилась уже под обстрелом противника. Тем не менее, к 03.45 отряд разгрузился без потерь.
   Суммарно, первой ходкой были доставлены 2147 человек, батарея из 4шт. 107 горных минометов, два батальонных 82мм и три 120мм полковых миномета, 4шт. 45мм пушки.
   При первой высадке отрядов в ночь с 1 на 2 ноября, были потеряны ДБ-4 (з/н 317), ДБ-14 (з/н 315), ДБ-19 (з/н 328), ДБ-25 (з/н 335), ДБ-27 (з/н 337), ДБ-29 (з/н 339) КАТЩ-082 (КАТЩ-6685). Во второй ходке были потеряны СКА-055 и КМ-0145
   После высадки первой волны, была предпринята попытка сформировать в Кроткове сводный отряд из возвращающихся после высадки катеров.
   Высадив первую волну десанта, катера, по зеленому створу, выходили в район хутора Кротков, где осуществлялась посадка десанта.
   Новой волной десанта загрузились 10 катеров:
   -СКА 5-го отряда (СКА-046, 079, 052),
   -бронекатера АзВФ (вторая ходка из Кроткова) БКА 71, 73, 414, 423
   -катера 3 и 4 отрядов СКА-055, 058, 046
   В связи с тем, что переброска трех стрелковых полков 318 СД была завершена, в 3 часа ночи под погрузку встал 335 Гв.СП 117СД. Ряд авторов указывает, что переброска 117 Гв.СД началась на сутки позже. К примеру, по данным В.М.Кононенко, эта дивизия грузилась утром 2 числа, но не смогла высадиться. Эта информация не соответствует первичным документам дивизии.
   Как указано в ЖБД 117 Гв.СД: "В 3:00 2.11.43года 335 Гв.СП морским путем был отправлен в район нового места сосредоточения- Керченский полуостров, Эльтиген. Из отправленных 10 катеров один катер с личным составом в количестве 50 человек, (1-го батальона) подорвался на мине, два возвратились не произведя высадки из-за сильного огня противника. Высадку произвели семь катеров, с численным составом до 300 человек" .
   В данном контексте, речь идет о СКА-055, который подорвался на мине, делая вторую ходку. Не могли высадить десант СКА-046 и СКА-079. СКА-079 за ночь получил с берега два прямых попадания снарядами. Личный состав не пострадал, но "охотник" на сутки вышел из строя. Третью попытку, уже под утро, предприняла группа из трех катеров (БКА-71, 423 и 26), перебрасывая 1-й батальон 333 Гв.СП. По данным немецких допросов захваченных пленных, из состава отряда, все 3 корабля отряда высадили десант, что и подтверждается "Отчетом...". Суммарно, было переброшено 385 человек из состава 117 Гв.СД.
   "Отчет..." дает несколько большее количество ходок у отдельных катеров, по его данным:
   -бронекатер БКА-71 совершил 3 рейса (подтверждаются все три ходки),
   -бронекатер БКА-73 2 рейса (подтверждаются две ходки),
   -БКА-423 4 рейса,
   -БКА-26 (2 рейса), (подтверждаются две ходки)
   -СКА 058 (2 рейса), (подтверждаются две ходки)
   -СКА-055, СКА-046 по одному рейсу.
   По одному рейсу сделали ДБ-23 и 25 , КМ-045.
   Но первичными документами эти рейсы подтверждаются не в полном объеме. Однако, эти цифры, скорее всего, учитывают еще одну ходку двух катеров, совершенную уже днем 2.11.43г. При этом, СКА-046, не высадивший десант, был направлен к Эльтигену вторично, для его поддержки, был направлен БКА-423.
   А.Я.Кузнецов пишет: "Еще днем 1 ноября командующий фронтом отдал распоряжение "наращивание сил производить круглосуточно". Холостяков решил провести пробный дневной рейс, выделив БКА-423 и СКА-046. "Малый охотник" из-за осадки не мог подойти к берегу -- в 30-50 метрах от береговой черты проходил песчаный бар, а за ним -- снова глубокое место. Таким образом, бронекатер должен был сначала разгрузиться сам, а затем разгрузить "охотник". И все это днем, на виду у вражеских батарей. Казалось бы, разумнее было вместо "охотника" послать второй бронекатер. Но, возможно, идея заключалась в проверке работы днем всей цепочки. Документы об этом молчат.
   Выход должны были обеспечить батареи и штурмовики. Но взаимодействия не получилось, все силы были брошены против пехоты и штурмовых орудий. Приняв в Кроткове штрафников (БКА-423 -- 80 человек, СКА-046 -- 53 человека и 0,6 т боеприпасов), в 08:30 2 ноября катера двинулись к Эльтигену. На середине пролива они попали под сильный огонь. БКА-423 получил одно попадание в носовую часть, но все же прорвался к берегу и начал высадку. СКА-046 маневрировал перед баром, ожидая бронекатер для разгрузки. При разгрузке БКА-423 попал еще и под минометный огонь. Высадив 37 человек, катер отошел от берега, поскольку противник пристрелялся. В 10:20 последовали прямое попадание и потеря управления. Следующий снаряд поразил машинное отделение и вывел оба двигателя из строя. Неподвижный катер стал получать одно попадание за другим. Сбило пулеметную башенку, затем снаряды поразили обе башни. Команда отчаянно боролась за спасение катера, но в 10:30 он затонул в полутора милях от Эльтигена".
   Фрагмент имеет ряд неточностей. 313 отдельная штрафная рота (командир к-н Юшин) прибыла в Кротков под погрузку только вечером 2.11.43г., и переправлялась в ночь с 2 на 3 число. На борту БКА-423 и СКА-046 находились бойцы 3-й роты 1-го батальона 333 Гв.СП.
   В журнале боевых действий 117 Гв.СД указано, что утром, около 10 часов, были загружены еще два катера, один из которых подорвался на мине, один вернулся, не высадив десант. Очевидно, что в журнале речь идет именно об этой попытке. По первичным документам ЧФ катер БК-423 (командир ст. 1 ст. А.А.Комиссаров) подорвался на мине.
   Прикрытие катеров штурмовой авиацией так же не прослеживается. Во всяком случае, такая задача ни флотским, ни армейским летчикам не ставилась. В журнале приказаний ВВС ЧФ и в журнале приказаний 214 ОШАД соответствующие записи отсутствуют. Правда, записи за 2.11.43г. заклеены и переписаны той же ручкой и тем же почерком, т.е. правки вносились по ходу заполнения журнала.
   В ходе высадки в ночь с 1 на 2 ноября, были выведены из строя СКА-055 (вместе с десантом), КМ-0123, КМ-0145, ДБ-4 (з/н 317), ДБ-14 (з/н 315), ДБ-19 (з/н 328), ДБ-25 (з/н 335), ДБ-27 (з/н 337), ДБ-29 (з/н 339) , КТЩ-082. По данным "Отчета...": КТЩ-151 был поврежден артогнем и выброшен на берег у Эльтигена, РТЩ-414 и ДЗ-11 подорвались на минах.
   По количеству переброшенного десанта идут разночтения.
   Всего, в дополнение к ранее высаженным войскам, по данным "Отчета...", вроде бы как, переброшены 3271 человек, 4шт. 45мм орудия, 3 шт 120мм миномета, 4шт. 107 мм горных минометов, 5шт. 82мм минометов. Но, фактическая цифра намного меньше.
   Без учета потерь, вроде бы как на плацдарме должны были находиться более 6 тыс. человек, 21 шт. 45мм ПТП, 11шт. 120мм минометов, 8шт 107мм минометов, 5шт. 82мм минометов. Цифра, приведенная в "Отчете...", безусловно, теоретическая.
   Противник, впоследствии, оценивая в своем отчете численность десанта на плацдарме, указывает следующие цифры:
   "Ночь с 31 октября на 1 ноября 1943г
   -подготовлено к высадке и отправлено 4100 человек
   -вернулось из-за обстрела 2000
   -высаживалось на плацдарм 2100
   -утонуло 500
   -высажено на плацдарме 1600
   Ночь с 1 на 2 ноября 1943г.
   -высажено на плацдарм 1800 человек
   -суммарная численность войск на плацдарме 3400..."
   Приведенный фрагмент не учитывает боевых потерь советских частей, далее, в расчете, он приводится, но целиком, за период с 1 по 6 ноября 1943г. Приведенная численность десанта (3400 человек, минус боевые потери) вдвое меньше указанной в "Отчете...", но представляется гораздо более реальной.
   А.Я.Кузнецов указывает: "В утренних сводках 282-го полка 98-й дивизии отмечено, что относительно доставки подкреплений на плацдарм никакой ясности нет. Немецкий флот умудрился не заметить оживленные ночные перевозки. Обобщив все данные, командир 5-го корпуса пришел к ошибочному выводу: под впечатлением тяжелых потерь русские новых высадок за ночь не предприняли. Эта ошибка повлекла неправильный расчет сил и средств для новой атаки."
   Откровенно говоря, непонятно, откуда взяты эти данные. Фраза из утреннего донесения 282 пехотного полка (подписано обер-лейтенантом Маузером) звучит следующим образом: "В связи с тем, что противник ночью усилился, он не успел как следует укрепиться...". Фраза из журнала боевых действий 98 дивизии: "Противник на плацдарме усилился, и насчитывает 1500-1700 человек. Наши потери очень высоки..."
   Если подсчитать только "подтвержденные" рейсы десантных средств, не опираясь на "Отчет...", то получится, что на плацдарм могли быть переброшены:
   -560 человек из состава 1331СП и 92 штрафроты.
   -579 человек 1337 СП и 312 штрафроты, одна 45мм пушка, 4х107мм минометов
   -1017 человек из 1339СП и приданных частей, три 45мм пушки, два 120мм минометов
   -385 человек из других частей
   Всего, около 2,5 тыс. человек, без учета потерь.
   Переброска советских частей на Эльтигенский плацдарм осуществлялась в достаточно сложных условиях. А.Я.Кузнецов указывает: "Отряды из Тамани и Кроткова начали выходить около 6 часов вечера. Спокойное море позволило произвести высадку полностью и без потерь. Как и планировалось, высадочные плавсредства и КМ-076 для управления ими остались на рейде Эльтигена, а "охотники" и бронекатера начали курсировать между Кротковым и плацдармом. До утра некоторые катера успели сделать по несколько рейсов. По одному дополнительному рейсу сделали даже высадочные средства -- ДБ-23 и КМ-0145. Причем во втором рейсе КМ-0145 был подбит артогнем, и выброшен на берег, но снят и отбуксирован в Кротков" . И, в другом месте: "Но в эту ночь у немцев все пошло не по плану. В отличие от пролива в Черном море погода испортилась". Но, есть одно "но": информация о "спокойном море" фактическому положению дел абсолютно не соответствует. Норд-остовый ветер 9 м/с, отмечается ночью и в проливе.
   Но на тот момент, противник, действительно, еще не имел реальных цифр о численности десанта, высадившегося в первую ночь, он по-прежнему, считал, что высадилось всего 500 человек. Оценка количества советских частей, высадившихся во вторую ночь, так же несколько занижена (но она есть). Исходя из этих предпосылок, противник и строил свои планы.
   Противник подтягивал резервы: 3 часа ночи (2.11.43г.) в распоряжение немецкого 282 полка был передан 1-й батальон 290-го полка (из корпусного резерва), в 9 часов на станцию Багерово прибыл состав с основными силами 3. батареи 191 дивизиона штурмовых орудий (еще 6 шт) и 218 учебного полка и готовился перейти в наступление.

4.6 Попытка высадить десант 56 армии в ночь с 01 на 02.1943г.

   Расчет перевозки 1-го эшелона 56 армии был подписан штабом АзВФ 01.11.1943г. , и в ночь с 1 на 2 ноября 1943г. была произведена попытка высадки. В отличие от мифической попытки, которая, якобы была осуществлена в ночь с 31.10 на 1.11.1943г., противник фиксирует активность на Таманском берегу.
   В журнале боевых действий около 19 часов 98 немецкой дивизии отмечен обстрел 17 батарей из района Ильич, Запорожская, Чушка по району Баксы-Жуковка.
   Из донесения 198 немецкого артполка: "Артиллерией выявлено перед мысом Тузла 40 стволов тяжелой артиллерии, в районе Ильич -Запорожская 17 стволов тяжелой артиллерии, на косе Чушка 11 стволов легкой и 10 стволов тяжелой артиллерии. Артиллерийская активность русской артиллерии 5-6 тыс. выстрелов".
   Косвенно эти данные подтверждаются информацией из документов противника. В донесении 290 полка 98 ПД (подписано обер-лейтенант Юст), обороняющего северную часть Керченского полуострова, указано: "Многочисленные налеты на Баксы, периодически слышен рев моторов за мысом...".
   Противник в эту ночь отмечает множество сигналов и огней в районе кодона Ильич и Батарейки, но высадки не последовало.
   Но высадка не состоялась по погодным условиям. По немецким сводкам погоды "...ночью северо-восточный ветер 9 м/с, который к утру стих, волнение 4 балла. Продолжается понижение температуры". Если в проливе северо-западный ветер оказывал влияние лишь на завершающем этапе высадки, выбрасывая катера на берег, то для катеров АзВФ этот ветер создал большую проблему, не давая осуществить погрузку на причалах кордона Ильич и в Кучугурах. Тем не менее, 2-я гвардейская дивизия, частично, загрузилась на плавсредства.
   Журнал боевых действий 11 Гв.СК говорит о том, что, с 24 часов 1.11.43г. части 1-го гвардейского СП под командованием полковника Поветкина и 6-го Гв. СП под командованием майора Гамзатова находились на катерах в готовности к высадке в районе Кучугуры-мыс Каменный, а в 4 утра 2.11.43г. в 2-3 км от берега, но были возвращены в прежний район сосредоточения из-за погодных условий. Аналогичный приказ получили части 55 Гв. СД, закончившие погрузку на катера.
   При этом, из 36 высадочных средств вернулись 32. Три корабля взорвались на минах, один был уничтожен артиллерией противника. Потери составили 215 человек, одна 45мм пушка и 2 станковых пулемета. Почему была остановлена высадка- пока не совсем понятно.
  

Глава 5 Второе ноября и высадка десантных групп в ночь на 3 ноября в районе Эльтигена и на Северный плацдарм.

   5.1 Бой на Эльтигенском плацдарме 02.1943г.
   Погода: Днем: +12, к ночи +6 легкая облачность (1/10, граница облаков 1000м, видимость хорошая, ветер N-O, 5 м/с, на море зыбь, дороги сухие, проходимые.
   По прикидочным расчетам, на плацдарме к утру 2.11.43г. должны были находиться от 3,5 до 4 тыс. советских бойцов, с противотанковой артиллерией и минометами. Противник, на тот момент обладал намного меньшими ресурсами, соотношение сил было 1:3 в пользу десанта, но, противник имел на вооружении пять исправных штурмовых орудий и тяжелую гаубичную артиллерию. Штурмовые орудия были малоуязвимы для 45мм противотанковых пушек, а, более мощные орудия у десантников отсутствовали. Трофейные противотанковые орудия еще находились в ремонте, и к ним было мало боезапаса. У десанта полностью отсутствовали зенитные средства, т.к. два захваченных зенитных автомата так же требовали ремонта.
   В ночь на 2.11.43г. на плацдарм были переброшены корректировщики и радиостанции, что позволило с большей эффективностью направлять огонь с "Большой земли". Это давало возможность удерживать противника перед плацдармом, но, дистанция, с которой вели огонь советские орудия, не позволяла вести полноценную контрбатарейную борьбу. Батареи немецкого 198 артполка, находились за пределами дальности стрельбы батарей на мысу Тузла, но, в то же время, они могли обстреливать пролив и плавсредства, подходящие к Эльтигену.
   Требовалась срочная переброска дивизионной артиллерии на плацдарм, но эта задача была достаточно сложной, без привлечения "Большого флота".
   По немецким документам первый советский удар с Эльтигенского плацдарма, начался при поддержке штурмовиков в 7.15 утра (в 8.15). Противник указывает, что удар отражен. По документам 214 ШАД, атаку поддерживал 622 ШАП. В журнале боевых действий 214 ШАД удары штурмовиков 622 ШАП отмечены с 6.50 утра. Данные совпадают. Журнал боевых действий советской 318 СД об утренней атаке не упоминает, а наоборот, пишет, что атаковал противник. Документе указывается: "В 8.00 противник, силою двух батальонов (один батальон 290ПП и 45 саперный батальон) при поддержке 25 танков после 40 минутной мощной артподготовки переднего края перешел в наступление из района забр. медн. рудн и отм +1,9 в направлении юго-зап. и южн. окр. Эльтиген. В течение дня десантная группа при поддержке артиллерии с Таманского полуострова и активном действии авиации отбивала 15 контратак пр-ка с большими для него потерями" .  Журнал боевых действий советской 318-й СД отмечает перед фронтом дивизии:
   -282 полк 98 ПД
   -481 морской батальон береговой обороны
   -328 команду охраны порта
   -румынские части неустановленной нумерации
   По немецким данным, контрудар немецкийх войск был предпринят чуть позже, чем указано в советских документах, в 9.15 (10.15) . Около 12 часов последовал второй немецкий удар остатков 2-го батальона 282 гренадерского полка, 46 пионерного батальона и 1 батальона 290 гренадерского полка, поддерживаемый батареей штурмовых орудий и авиацией. К атаке подключился и 1-й батальон 282 гренадерского полка.
   Штурмовики 622 ШАП вылетали 4 раза на штурмовку техники противника и его живой силы. 190 ШАП действовал по тылам противника. Ил-2 этого полка нанеся удар по станции Багерово, уничтожили два орудия (из 4-х) 8-й батареи 613 морского дивизиона. Всего, было совершено:
   -190 ШАП 30 самолетовылетов 22 самолетами Ил-2,
   -622 ШАП 30 самолетовылетов 24 самолетами Ил-2,
   -805 ИАП совершил 73 самолетовылетов на сопровождение
   Потери 214 ШАД: один сбитый Ил-2 (л-та Москалева), один Ил-2 совершил вынужденную посадку на аэродром Бугаз. Потери ВВС ЧФ- три самолета, сбитых в воздушном бою с авиацией противника, еще один самолет был сбит зенитной артиллерией противника.
   Парадокс заключается в том, что более слабые немецкие войска, атакуют десант, который ведет себя достаточно пассивно. Несмотря на численное преимущество советских войск, противнику удалось сузить плацдарм, однако, после подключения советской артиллерии и авиации, противник вновь понес тяжелые потери. Самые тяжелые бои шли на южном фланге, где румынские части, подразделения тыловых немецких частей и 46-й пионерный батальон вели бой с советским батальоном 255 бригады и 1331СП.
   Из 240 человек боевого состава в 46 пионерном батальоне противника, в строю остались 60 человек, из 300 человек "тревожного батальона" осталось 80, а в 1-м батальоне 282 полка осталось всего 150 бойцов, включая 98-ю "восточную роту".
   По логике, измотав противника в боях, нанеся ему поражение, десант мог атаковать в северном направлении, и, захватить порт, но эта возможность чисто теоретическая. Десант утратил подвижность, он был связан наличием большого количества раненых и артиллерией не имевшей средств тяги, а распыление сил десанта было крайне нежелательно.
   Противник, понеся тяжелые потери в дневных боях 2.11.43, начал переброску подкреплений, ослабляя северный сектор береговой обороны. В помощь 282 полку, в район были переброшены 2 роты пионерного батальона 98 дивизии (1-я и сводная 4-я), остальные две роты были оставлены в распоряжении 290 полка для охраны берега севернее Керчи.
   В помощь 1-й батарее 191 дивизиона штурмовых орудий были переброшены еще 5 боевых машин, с учетом потерь, в строю числится 8 штурмовых орудий (3 штурмовых орудия в ремонте, одно полностью уничтожено). Была осуществлена переброска двух батарей тяжелой артиллерии из резерва.
   Противник оценивает размеры плацдарма, к концу дня, 1,5 км на 600м, хотя, изначально, плацдарм был 3 км на 750м. Границы плацдарма указываются как: "южная треть 46-го километра побережья, восточные скаты маяка Верхнебурунский, обрывы западнее Эльтиген, северные скаты маяка Нижнебурунский, севернее 47 км побережья" .
   Как указывает А.Я.Кузнецов: "В ночь на 3 ноября флот планировал повторить уже опробованную схему: отконвоировать высадочные средства к Эльтигену и затем до утра поддерживать конвейер из Кроткова. Но немцы к обеду 2 ноября убедились, что прошлой ночью десант был усилен, и приняли меры. В 15:40 их батареи произвели артналет на пристани и рейд Кроткова. Катера рассредоточились и потерь не понесли, однако погрузка временно прервалась. Но худшее было впереди. Двухдневные просьбы командира 5-го корпуса о бомбежке пунктов погрузки были наконец услышаны.
   Трудно найти хотя бы пару документов, в которых время и результаты двух налетов на Тамань изложены одинаково. С таким разнообразием версий приходится сталкиваться нечасто. Частично это объясняется хаосом, воцарившимся на некоторое время в порту. Отправленные предварительные сообщения во многих случаях так и не были исправлены. Возможно также, некоторые начальники в ожидании расследования причин безнаказанных ударов постарались подкорректировать события.
   Первый налет провели в вечерних сумерках до 12 Не-111 из I./KG55, второй -- предположительно 6 Не-111 из I./KG4 уже после наступления темноты, между 17:20 и 18:20. С немецкой стороны известны только некоторые данные по налету I./KG55. Использовались исключительно осколочно-фугасные бомбы SD-50, наблюдались прямое попадание в пристань с большим взрывом и последующим пожаром, малые взрывы и два пожара на берегу, прямое попадание в позицию тяжелой зенитной артиллерии.
   Армейские части ПВО, судя по всему, подход первой группы бомбардировщиков "проспали" и дали возможность прицельно отбомбиться. Наши зенитчики посчитали свой огонь безрезультатным, но один из Не-111 I./KG55 все-таки получил двадцатипроцентные повреждения. Второй группе зенитная артиллерия уже не дала "отработать" нормально. Кроме того, после первого налета катера рассредоточились на рейде. Основной ущерб пришелся на первый удар. Истребительная авиация в отражении налетов не участвовала, так как последние истребители уже ушли на аэродром. По тревоге взлетел только начальник штаба 25-го иап капитан И.К. Калинин, подготовленный к ночным полетам, но он появился над Таманью слишком поздно".
   Данные по налету Не-111 из I./KG55 пока не найдены. По документам авиакорпуса, самолеты этой группы наносили удары на Перекопско-Сивашском направлении. По немецким данным удар наносили 16 самолетов Ju-87D-3 из III./SG3, и время указано другое13.30 (14.30). В это же время Тамань была обстреляна батареей 2./613, на которую в 13 часов был подвезен боезапас. Эти данные совпадают с советскими документами.
   В ЖБД 20 СК корпуса указано, что в 14.30 Таманский порт был обстрелян немецкой дальнобойной артиллерией, и, одновременно, порт подвергся удару 15 самолетов "Ю-87" ,
   "Отчет..." отмечает еще один налет немецкой авиации, не указанный в других источниках. В документе указано, что "...в 17.50 11 Хе-111 произвели бомбоудар в районе Комсомольск и по рейду Тамань. Через 15 минут (т.е. в 18.05) порт Тамань отбомбила вторая группа самолетов. В результате бомбоудара был подожжен боезапас на главной пристани, и средняя ее часть сгорела. У пристани и на рейде плавсредства понесли следующие потери: затонули БК-414, РТЩ-305, 206 и 364, КМ-076. Получили повреждения два десантных бота 1 мотобот и торпедный катер". Но, ЖБД 318 СД так же говорит только о налетах "Ю-87" на Тамань и Кротков. В результате пожара и взрывов, личный состав ЧФ понес потери. Пропал без вести командир отряда десантных ботов ст. л-т Жуков, погибли 12 матросов.
   Одновременно с этим, противник вывел на коммуникации Эльтигенского десанта группу из трех десантных барж ("группа Диттмера") в составе F-446, F-578, F-335. Произошло 10 боевых столкновений немецкого морского отряда с советскими катерами. Противник сообщил о том, что потоплен один катер, повреждены два артиллерийских катера и еще один подожжен.
   5.2 Высадка на Эльтигенский плацдарм в ночь на 3.11.43
   Как указано в ЖБД 20 СК за 3.11.43г.: "Подразделения 335СП 117СД в течение темного времени суток грузились на суда и переправлялись в Эльтиген. Всего из 335СП переправилось 820 человек, 4 шт. 76мм пушки полковой артиллерии, 2шт. 76мм дивизионной артиллерии 2 шт. 45мм пушки. 129 ГСД сосредоточилась двумя полками в районе сосредоточения Кротков и одним восточнее Тамань в готовности к переброске в р-н Эльтиген" .
   По тексту ЖБД не совсем понятно, к какому периоду относится запись: к ночи с 2 на 3-е число или к ночи с 3 на 4-е. Анализ показывает, что в данном контексте идет речь именно о переброске в ночь со 2 на 3 ноября 1943г.
   Как указывает "Отчет...": "... из Тамани вышли БКА БКА 26 и 422, КТЩ 568, 559, 570, ДБ 1, 24, ГБ-37, 3. Высажены 280 человек, 2шт. 76мм пушки, 2 шт. 120мм миномета, 4,3 тн боезапаса и 5 т продовольствия. Из Кротков, в течение ночи конвейером участвовали в перевозках: флагманские СКА СКА -017, 081, 046, 0115, СКА СКА 079, 052, 035, 0105. БКА 71, 73, 415 КТЩ 173, 525, 522, ПК 023, КМ0135, ДБ 23, 306, МБ 2, 50 и 2 ГБ , которые за ночь перевезли и высадили дес. войск 841 человек, пушек 76мм -4 штуки, 45мм 1 шт. Боезапаса 18 тонн". Среди доставленной артиллерии, указаны две дивизионных пушки. Данная информация вызывает большое сомнение, т.к. указано, что орудия были доставлены на десантных ботах (ДБ-1 и ДБ-24). В то же время, дивизионки на плацдарме не появились. Журнал боевых действий артиллерии 20 СК говорит о том, что они утонули..
   Из Тамани шла переброска штрафроты и 4-й батареи 796 АП 318 СД, из Кроткова перебрасывалась полковая артиллерия 335 Гв.СП. 335 СП был переброшен в полном составе, под погрузку в Кроткове готовилась уже другая дивизия. Переброска дивизионных орудий планировалась на двух стандартных армейских понтонах 19-го понтонного батальона, но в связи с тем, что их прибытие задерживалось, 76мм орудия загрузили на десантные боты.
   Суммарно, по "Отчету...", получается 1121 человек из 318 СД, 117 Гв. СД и приданных частей (включая, артиллеристов, 312 и 313 штрафроты) 4 шт. 76мм полковых пушек, 2шт. 76мм дивизионных, одна 45мм ПТП, два 120мм миномета.
   По данным "Отчета..." при перевозках потеряны БКА-73 (подрыв на мине), МБ-2, МБ-5, ДБ-23 и два гребных баркаса. В связи с тем, что были потеряны высадочные средства, была направлена радиограмма от командующего НВМБ контр-адмирала Холостякова командующему флотом, с просьбой о выделении двух канонерских лодок для перевозки десанта. Ответ на радиограмму в документах пока не найден.
   Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на большое количество плавсредств, которые, якобы, "работали конвейером", высажено не так много войск. Недостатком Эльтигенского плацдарма являлось отсутствие временного причала для приема плавсредств с большой осадкой. При высадке Керченского десанта, в 1941 году, эта же проблема возникла и у десантников северной группы, и пути ее решения были, но опыт операции, спустя два года, не был учтен. В отличие от 1941 года, противник на Черном море имел свой флот.
   В журнале боевых действий 318 СД, за 2 число, указывается: "23.50 несколько десантных барж противника, вооруженных артиллерией и пулеметами, обстреливают берег в районе Эльтиген, препятствуя нашим судам производить высадку" .
   В "Отчете..." указано: "В эту ночь, впервые за операцию, противник выслал на нашу коммуникацию свои плавсредства. Дозорные ТКА в районе м. Такил вели бой с двумя БДБ противника , СКА-018 , находящийся в этот момент в районе высадки, обнаружив 2 БДБ южнее места высадки, артогня по ним не открывал, считая себя необнаруженным, с целью не демаскировать высадки, которая несмотря на интенсивный артиллерийский огонь с берега противника, шла полным ходом. СКА-046 поддерживал атакой торпедные катера, и баржи отошли. Высланный в район боя СКА 081 и ТКА-43 под командованием к-на 3 ранга Глухова ДБ не обнаружили ... В 01.17 03.11.43г. отряд обнаружил 3 СКА противника, заходящие с зюйда. После четырехминутной артатаки, катера противника отошли и более не появлялись..."
   Далее, в ЖБД 318СД указано: " в 1.30 к высадке десанта еще не приступили. В 1.50 командарм в категорической форме отдал приказ адм. Холостякову высаживать десант. Невыполнение плана высадки грозит гибелью 318СД."
   Из переговоров с командованием фронта: " Ласкин поручил мне выяснить:
      -- Высадился ли Косоногов (117СД)
      -- Как обстоит дело с баржами противника, насколько они помешали действию Косоногова.
      -- Каково положение противника на берегу.
   Павловский:
      -- Высадился один полк в составе до 1000 человек, выгружено 5 орудий, часть боеприпасов и продовольствия.
      -- Баржи противника отогнаны. Своим появлением внесли неразбериху и сумятицу в действия командиров морских отрядов. Два судна вернулись, не разгрузившись Принятыми мерами порядок восстановлен. Потеряли на этом 3-4 час. времени. Переброска 117СД продолжается...".
   По данным ЖБД 318СД из плавсредств 1-й волны, к 3 часам ночи вернулись только 10 плавсредств, из которых к 6 утра, один бронекатер был направлен против БДБ противника, вновь появившихся в районе высадки, а 4 катера МО приняли л/с 117 СД, и вышли для высадки десанта. На плацдарм перебрасывался личный состав 335 Гв. СП (командир полковник П.И.Нестеров) и около 250 человек 333 Гв.СП. По данным "Отчета..." при высадке потеряны БКА-73, МБ 2 и 5, ДБ-23 и два ГБ (подбиты артогнем в районе высадки и выброшен на берег в районе Эльтиген). На обратном пути был потоплен СКА-079. Любопытная деталь: противник отмечает, что в 21.30 (2.11.43г.) с трех поврежденных катеров, в районе 44 километра (т.е. южнее Эльтигена) высадились 20 человек. Вопрос требует уточнения.
   Противник подтверждает, что в районе Эльтигена в 5.00 (6.00) вновь появились его БДБ:
   -F-312 и 446, вышедшие из Керчи,
   -F-316 и 341, из Камыш Бурун.
   Противник оценивает советские силы на плацдарме к утру 3.11.43г. в 4700 человек, что достаточно близко к реальной цифре, но на сей раз, оценка перевезенного в течение ночи десанта, у противника, является несколько завышенной. Противник указывает, что высадились 2-3 тыс. человек. Противник же указывает, что его морские батареи, приведены к молчанию.
   По требованию командарма 18 (генерала Лиселидзе) осуществлять высадку и в дневное время, не считаясь с потерями, были сформированы два отряда, под командованием к-на 3 ранга Глухова и к-на 3 ранга Бондаренко в составе шести СКА (NN081, 0046, 0105, 0115, 035, 079) и одного малого БКN31. Отряды взяли на борт 300 бойцов, одну 45мм пушку и в 9 часов попытались высадить десант 333 Гв.СП в районе Эльтигена. Часть десанта была высажена на глубокой воде и утонула, СКА-079 прорвался через бар, но был разбит артиллерийским огнем противника. Получили повреждения СКА-046 и СКА-0115.
   5.3 Северная высадка в ночь на 3.11.1943г.
   В борьбе с Эльтигенским десантом, 2.11.43г. противник пропустил начало второй высадки советских войск на Керченский полуостров. Высадку производила Азовская военная флотилия. Командующий флотилией С.Г.Горшков в своих мемуарах указывал: "Посадка первой десантной группы началась утром 2 ноября в Темрюке. После полудня, приняв на борт воинов 2-й гвардейской стрелковой дивизии и морских пехотинцев 369-го отдельного батальона, отряды высадочных средств под прикрытием истребителей вышли в море. К 22 ч они сосредоточились на линии тактического развертывания. Примерно в 22 ч 30 мин после артиллерийской и авиационной обработки пунктов высадки начался бой за высадку десанта в районе Маяк, Жуковка, восточнее Керчи. Высадка демонстративного десанта в районе мысов Хрони и Тархан командованием фронта была отменена. Первый эшелон десанта высадили корабли четырех штурмовых групп (15 бронекатеров) за полчаса. 3 ноября в 0 ч 30 мин была завершена высадка передового отряда первой десантной группы, а к рассвету и оставшейся части 2-й гвардейской стрелковой дивизии. К этому же времени в районе Опасная, Рыбпром высадилась вторая десантная группа из состава 55-й гвардейской стрелковой дивизии. К 7 ч 30 мин завершилась переброска и второго эшелона десанта. Всего к вечеру 3 ноября было высажено более 8,5 тыс. человек с вооружением, боевой техникой, боеприпасами" .
   Как уже указывалось, по непонятной причине в ЖБД 2-й гвардейской СД листы с конца октября по 16 ноября тоже отсутствуют. Не удалось найти ряд документов 56 армии, Азовской флотилии. Кое-что удалось найти в документах 11 гвардейского стрелкового корпуса, но, далеко не все. В связи с этим, приходится пользоваться документами противника, делая поправку на то, что это "взгляд с другой стороны", проверяя их сохранившимися документами.
   Противнику удалось захватить 1 пленного из 1-го гвардейского полка (1 батальон, 2 рота) и 2 пленных из штрафроты. По данным пленных в первом отряде был батальон морской пехоты, во втором отряде около 800 человек (на 15 катерах) из гвардейской дивизии. По данным пленных во 2 роте 40-50 человек, на вооружении 1 станковый пулемет, 6 ручных, легкие минометы и ПТП. Рота в ночь на 02.11.1943г. была загружена на катера, но высадиться не смогла. Повторная загрузка на катера была произведена 2.11.43г.
   Из ЖБД 11 Гв.СК " К 18.00 2.11.43г. корпус занимал следующее положение:
   2 Гв. Кр СД -1 Гв.СП на 1, 4 и 5 отрядах транспортов 34 корабля (1560 человек, 6 орудий 45мм, 4 орудия 76мм) и 1,2/6 Гв.СП на 2 и 3 отрядах транспортов- 14 кораблей (820 человек , 3 орудия 45мм) в 9.00 2.11.43 начала погрузку личного состава и матчасти для форсирования Керченского пролива . В 13.30 - 1 Гв.СП и 1,2/6 Гв.СП закончили погрузку личного состава матчасти и вышли в море Всего вышло 48 кораблей... Потери за 2.11.43г. При построении в кильватерную колонну на плавучей мине подорвался один корабль, в результате чего погибло 60 десантников и 25 человек экипажа. В матчасти 28 винтовок 1 ст. пулемет". .
   С 20 часов, до 20:45 (21-21:45) противник отмечает ураганный огонь 20 батарей советской артиллерии по району Жуковка, Фонарь, Маяк. Началась артподготовка перед высадкой северной группы десанта.
   В 22 часа (в 23:00) 2.11.1943г. части 290 гренадерского полка сообщили о высадке неизвестного количества советских войск в районе Жуковки В связи с этим, 1-й батальон 218-го полка вместо Эльтигена (куда он планировался ранее) был переброшен в район Баксы. Далее, в журнале боевых действий 98-й ПД вырваны листы (с записями до 18 часов 3.11.43г.)
   В книге "Большой десант указывается: "В ночь на 3 ноября наконец состоялась высадка основного десанта... Исходя из полученного только что горького опыта, от посадки войск с пристаней Кучугуры и Пересыпь отказались. Демонстрацию высадки, а также демонстрационный десант в районе Тархан -- Хрони отменили из-за нехватки средств. Число отрядов транспортных средств сократили с семи до пяти. В результате штаб АВФ смог позволить себе такую роскошь, как выделение 9 единиц в резерв на непредвиденные случаи. Это очень помогло нормальному проведению операции.
   Состав отрядов транспортных средств (ОТС) и штурмовых групп (ШГ)
   1-й ОТС: СКА-0412, КЭМТЩ-5, -6, ЭМТЩ-86, сейнеры N 266, "Бессемеровец", "Москва -- Донбасс", всего 7 единиц.
   2-й ОТС: СКА-02, -05, КЭМТЩ-110, -111, сейнер N 21, ГИСУ-28, всего 6 единиц.
   3-й ОТС: СКА-01, КТЩ-176, -182, сейнер N 2804, всего 4 единицы.
   4-й ОТС: СКА-03, КЭМТЩ-1, -3, КТЩ-179, КТЩ-190 "Таганрог" (из-за ремонта машины вышел позднее), сейнер N 2223, всего 6 единиц.
   5-й ОТС планировался в составе: СКА-06, КТЩ-193 "Азовец", ЭМТЩ-82 и ЭМТЩ-85, сейнеры N 19, N 20, N 2406, N 2824, "Путина". Однако ЭМТЩ-85 не успели снять с мели, а сейнер N 2824 вышел из строя. Поскольку имелся резерв, их заменили на сейнеры N 320, N 2230, N 2350, а также ДБ-382. Таким образом, в 5-м отряде оказалось 11 единиц вместо 9.
   1-я ШГ планировалась в составе БКА-112, -131, -132, -134. Но БКА-131 вышел из строя и был заменен на БКА-81 из резерва. Всего 4 катера, действовали с 1-м отрядом.
   2-я ШГ: БКА-301, -303, -322, -323, всего 4 катера, действовали со 2-м отрядом, кроме БКА-303. Он при выходе из Темрюка сел на мель и снят только утром 3 ноября.
   3-я ШГ планировалась в составе БКА-414, -422, -423, -424. Но первые три командующий 3-й группы высадки не отпустил обратно из Тамани, несмотря на грозные телеграммы из штаба АВФ. Заменить их было нечем да и некогда, поскольку надежда вернуть эти бронекатера окончательно угасла только ко времени выхода на операцию. Фактически в 3-й штурмовой группе остался один БКА-424, который действовал с 4-м отрядом.
   4-я ШГ: БКА-31, -33, -75, всего 3 катера, действовали с 5-м отрядом.
   Для управления движением отрядов выделялись СКА-0112, -0712 и АКА-116, для навигационного обеспечения -- сейнер "Донец". Отряд прикрытия составили ТКА-111 и ТКА-23. ... Всего ко времени выхода из привлеченных к операции единиц в строю были 56: 8 СКА, 2 ТКА, 1 АКА, 12 БКА, 14 различных катеров-тральщиков (включая "Таганрог"), 16 сейнеров и моторных катеров, 2 десантных бота и 1 гидрографическое судно. Разгрузка судов с большой осадкой возлагалась на полуглиссеры (отряд высадочных средств), после высадки штурмовых групп к разгрузке подключались бронекатера" . Данные полностью повторяют сведения, приведенные в книге В.М.Кононенко. К сожалению, реестра по первому эшелону высадки найти не удалось. В ОБД "Память народа", имеются только реестры 2-7 эшелонов высадки и разрозненные документы по первой высадке. Но общая картина высадки понятна.
   В отличие от контр-адмирала Холостякова, командующий Азовской военной флотилией имел опыт высадки в этом районе. Ни один из авторов, рассматривающих ход операции, не указывает причины, по которым высадка десанта на Северный плацдарм оказалась более успешной. Пристани, в районе высадки этой группы так же, как и пристань в Эльтигене, были уничтожены, однако, учитывая опыт 1941 года, командующий АзВФл адмирал С.Г.Горшков, использовал баржи в качестве причалов, посадив их на мель, и оборудовав места высадки.
   В общей сложности, катера первой высадки приняли на борт 2330 человек 2-й гвардейской дивизии, 150 человек 369 батальона морской пехоты, 5шт. 76мм полковых пушек, 7 шт. 45мм ПТП. Высадку прикрывала 230 ШАД и истребительная авиация 4 ВА.
   Как указывает В.М.Кононенко: "К 22 часам развертывание кораблей на линии старта было закон­чено, и командир высадки приказал дать сигнал начала артиллерий­ской подготовки. Сигналы были даны по радио и визуальными средствами -- серной красных ракет и залпом реактивных снарядов с бро­некатера N 131 и катера N 116. В 22 часа 02 мин. 420 орудий и 2 полка реактивной артиллерии 56-й армии начали артиллерийскую подготовку пунктов высадки. В артиллерийской подготовке участвовала также артиллерия 18-й армии, приданная для усиления 56-й армии. Авиация продолжала наносить удары по объектам обороны противника.
   Под прикрытием артиллерийского огня и авиации 1, 3 и 5-й отряды высадочных средств и бронекатера, ориентируясь по установленным створам, начали движение к району Глейки-- Жуковка. В 22 часа 25 мин., когда бронекатера подошли к побережью у Глей­ки, с них был дан сигнал о перенесении артиллерийского огня в глубину (серия зеленых ракет). Сигнал был принят, и вся артиллерия 56-й армии перенесла огонь на следующий рубеж -- на 400 м в глубину обороны противника.
   Противник противодействовал высадке артиллерийским и мино­метным огнем с позиций на участке маяк Еникальскнй -- Жуковка и ружейно-пулеметным огнем с участков высадки, освещая пролив и корабли прожекторами и осветительными снарядами.
   Ведя артиллерийский и минометный огонь по огневым точкам и прожекторам противника, бронекатера, следуя строем фронта, в 22 часа 28 мин. приткнулись к берегу и, удерживаясь машинами на месте, начали высадку первого броска.
   К 23 часам высадка штурмовых отрядов морской пехоты была закончена. Освободившиеся от десанта бронекатера продолжали артиллерийскую поддержку и обеспечивали высадку десанта с под­ходивших отрядов кораблей".
   Не удалось выгрузить всего 86 человек, и две 45мм пушки. Подорвались на минах два МО и один КТЩ, погибло 85 человек, ранено около 50. Артиллерийским огнем повреждены КТЩ и сейнер. К 0 час. 30 мин. 3 ноября высадка передового отряда 1-й десантной группы была закончена. Всего было высажено 2274 чел. десанта и доставлено 4 -- 76-мм и 5 -- 45-мм орудий.
   С окончанием высадки корабли 1, 3 и 5-го отрядов высадочных средств направились к пристани Кордон Ильича, приняли оставшиеся войска 1-й десантной группы и к 5 часам 3 ноября успешно высадили их на том же участке Глейки--Жуковка, завершив этим высадку первого эшелона войск 56-й армии (2-я гвардейская стрелковая дивизия).
   В 1 час 20 мин. у южных причалов косы Чушка сосредоточились бронекатера и корабли 2-го и 4-го отрядов высадочных средств.
   В.М.Кононенко указывает: "Посадка десанта передового отряда 2-й десантной группы из частей 55-й гвардейской стрелковой дивизии проходила под артил­лерийским обстрелом противника. Всего было принято 1800 человек, в том числе до 100 бойцов морской пехоты. К 3 час. 15 мин. посадка войск была закончена, и отряды развернулись на линии старта. В 3 часа 25 мин. командир 2-й группы высадки проверил развер­тывание отрядов и приказал начать артиллерийскую подготовку. Около 200 орудий и полк реактивной артиллерии 56-й армии от­крыли огонь по рубежам участка Опасная -- Рыбный промысел. Авиация 4-й воздушной армии продолжала подавление объектов обороны противника на том же участке.
   В 3 часа 40 мин. с переносом артиллерийского огня в глубину бронекатера начали высадку первого броска 2-й десантной группы. Высаженная гидрографическая группа также обеспечила ориенти­ровку подходившим отрядам высадочных средств. В 4 часа 35 мин. была закончена высадка всего передового отряда 2-й десантной группы. Корабли обоих отрядов, возвратившись к причалам косы Чушка, приняли оставшиеся войска 2-й десантной группы и к 7 час. 30 мин. вторично произвели успешную высадку его на том же участке Опасная -- Рыбный промысел, завершив этим высадку второго эшелона войск 56-й армии (55-я гвардейская стрелковая дивизия)".
   Первичные документы дают более позднее время окончания высадки 55 Гв.СД. В журнале боевых действий Северокавказского фронта указано: "56 А - после 30-минутной артподготовки, в ночь на 3.1143, в условиях сильного наката и волнения моря, произвела высадку десанта на вост. берегу Керченского п/о. Преодолевая сильное огневое сопротивление и отбив 11 контратак из направлений выс. 140,7, БАКСЫ, КАПКАНЫ, овладела МАЯК, ГЛЕЙКИ, ЖУКОВКА, ОПАСНАЯ, ЕНИ-КАЛЕ.11 гв. ск. - 2 гв. сд. - произвела посадку в порту ТЕМРЮК ЧАЙКИНО, пяти батальонов на плавсредствах АВФ, произвели высадку на участке; МАЯК ЕНИКАЛЬСКИЙ, ГЛЕЙКИ, ЖУКОВКА.
   К 2.00,обеспечив себе плацдарм и в течение дня продолжая переправу частей, к исходу дня вышла на рубеж: кустарник /южн. ШИРОКАЯ БАЛКА/, зап.скаты г.ХРОНЕВА, отм.44,8. Всего с момента высадки переброшено 3283чел, двадцать 45 мм орудий, десять 76 мм орудий.
   55 гв сд - произведя погрузку частей на пристанях КОРДОН и коса ЧУШКА, вторым рейсом судов АВФ в 4.30 произвела высадку десанта на участке РЫБАЦКИЙ ПРОМЫЕЛ и к исходу дня вела бой на рубеже: 98,9, выс.102,0. Всего за день отправлено 4220 чел., 17-45 мм орудий, два 76 мм орудия. 32 гв сд - сосредоточилась в р-не КОРДОН, коса ЧУШКА, и начала переправу на вост. берег Керченского п/о" . Потери десанта 60 убитых и 263 раненых.
   С точки зрения противника ситуация выглядела следующим образом: "2.11. в 20.45 противник высадился между 81 и 85 километром побережья, после Ў часовой артподготовки, под прикрытием задымления береговых патрулей. Силы противника пока непонятны, возможно, значительные силы. Высадившийся противник движется к Маяку...". Далее противник указывает расположение сил, блокирующих десант: 5 см ПТП с пехотным прикрытием, "тревожное подразделение", 3 батальон 290 полка, часть 9-й роты (2-го батальона 290 полка), 8 батарея 198 АП, телеграфная рота, два взвода пионерной роты. Далее противник указывает новый артналет (в 02.00-02.15, уже 3.11) усиленный "органами Сталина" (реактивной артиллерией). Около 3 часов отмечается бой пионерной роты с советским десантом в районе высоты 175.0 (г.Хронева восточнее д. Баксы).
   По данным разведсводки 98 немецкой дивизии (за 4.11.43г.) высадка осуществлялась 3 волнами: 1 волна морской батальон и специальная морская команда, вторая волна -2 гвардейская дивизия (1-й гвардейский полк), которой была поставлена задача двигаться к д. Баксы, 3 волна 55 гвардейская дивизия (164 гв. полк) в районе рыбацкой деревни Опасная. Общая численность трех волн, высаженных в ночь с 2 на 3 число 2-2,5 тыс. человек. В течение дня группировка была усилена до 4,5-5 тыс. человек. . Данные подтверждаются донесениями частей 98 немецкой дивизии.
   В связи с тем, что резервы артиллерии и пехотных частей были оттянуты к Эльтигену, были захвачены немецкие батареи, высадка десанта на Северный плацдарм прошла достаточно успешно.
  

Глава 6 Третье ноября

   6.2 Бой на северном плацдарме 3.11.43г.
   Район высадки советских войск севернее Керчи защищали две немецких береговых батареи 5./613 на мысе Фонарь и 6./613 в районе пос. Жуковка. А, так же армейской артиллерией: 7. и 8. батареями 198 АП (98 ПД) 7-я батарея располагалась в районе отм. 175.0, 8.-я у береговой черты.
   По данным ЖБД 11 Гв.СК: "Противник 290 ПП и спецподразделения 98 ПД атакованный нашими частями на Керченском полуострове, бросая оружие, оставляя боеприпасы и другое военное имущество, начал в панике бежать в зап. направлении. После того, как собрав спецчасти 198 сап. батальона и портовые команды в 4.00 пытаясь остановить продвижение наших частей противник стал оказывать сопротивление, предпринял силою от 70 до 200 человек пехоты контратаку, которая была отбита" .
   Как указывается в донесении немецкого 613 морского дивизиона, расчеты оставили орудия и, с боем отошли. Потери - двое убитых, включая командира 6-й батареи л-та Циглера и 6 раненых. Расчеты батарей были влиты в состав пехотных частей. Патрули, выставленные на побережье, так же были вынуждены отойти. Высланные в район Маяка разведгруппы наткнулись на огонь пулеметов.
   . В результате высадки советских войск, на НП и на огневой позиции 8-й батареи 198 АП произошел бой, в результате которого противник был так же вынужден взорвать орудия и, взяв два оставшихся в строю пулемета, отойти в район высоты 175.0.
  
   0x01 graphic
  
   Но ситуация опять та же, что и с Эльтигенским десантом: несмотря на то, что вроде бы как высадка была успешной, и было переброшено достаточно много войск, противник смог остановить продвижение советских войск совершенно ничтожными силами.
   Северный плацдарм блокировался:
   -частями 3 батальона 282 полка -50 человек
   -5-й ротой 290 полка - 70 человек
   -фузилерным батальоном 98 дивизии - 240 человек
   -3 ротой пионерного батальона 98 дивизии 130 человек
   -9-й ротой 290 полка - 20 человек
   -2-й ротой 218 учебного полка-100 человек.
   Не указаны:
   - сводные "тревожные" подразделения, численностью 120 человек.
   - части ПВО 70 человек
   - расчеты морских батарей 90 человек
   - личный состав 8 батареи 198 АП 72 человека.
   Поддерживали немецкие войска 5 батарей (149 береговой артдивизион и три батареи 198 АП). Утром ЖБД 98 немецкой дивизии оценивает высадившиеся на северный плацдарм силы в 1000 человек. Документ отмечает в 6:00 (7:00) 3.11. советскую атаку в направлении дер. Баксы и Джанкой Северный. Затем, до обеда, удар в направлении Варзовки. Журнал боевых действий 11 Гв.СК, наоборот отмечает атаку немецких войск (в 9.40), в ходе отражения которой убито 70 немцев.
   Следующее донесение немецких частей, блокирующих северную высадку, поступило в 12.35 (03.11), в нем указывалось, что советские части высадили на плацдарме 2-3 полка. Линия и расстановка немецких войск указывается следующим образом: от границы полка до д. Баксы- пионерная рота л-та Штаусса от Баксы до высоты 175,0 пионерная рота ст. л-та Пфитцера и части 9-й роты 290 полка, от высоты 175.0 до 87 километра побережья пионерный и велосипедный взвод, а, так же 2 роты 1-го батальона 218 полка приданные в 3-й батальон 290-го полка. Т.е. силы, блокирующие десант, были совсем слабыми.
   В донесении командира 198 артполка (98 дивизии) указывается, что советскими частями была захвачена 8-я батарея полка. Личный состав батареи вел бой, доходящий до гранатного, после чего отошел. Потери на батарее 6 человек (5 рядовых и офицер).
   Противник к вечеру оценивает численность советских войск на северном плацдарме в 4-5 тыс. человек. Немецкие войска контролировали плацдарм, удерживая гору Хронева. С моря противник пытался блокировать северный плацдарм с 17 часов тремя баржами: F-335, 312, 578, затем к ним подключились F-446 и 449. Однако, действия противника были очень "осторожными" и воздействия на высадку почти не оказали.
  
   0x01 graphic
   Обстановка к вечеру 3.11.43
  
   По данным ЖБД 11 Гв.СК: " 1 Гв.Сп с 78 ротой ПТР кусты в 1,5 км сев.-вост. Баксы, выс. 175, имеющая большую важность с которой просматривались все пути подхода и р-ны причалов и пристаней. 6 Гв.СП -175,0 (искл.) выс 44,8. в 11.00 форсировал 3/6 Гв.СП, который влился в 6 Гв.СП. 15 Гв.СП с 11.00 начал форсировать пролив и к 20.00 3.11 сосредоточился в районе Маяк, имея личного состава 1340 человек и 9 ПТ орудий
   55 Гв. Кр. СД - части дивизии в 2.30 начали форсирование Керченского пролива с коса Чушка, и к 19.00 закончили форсирование пролива. Днем частью сил дивизия вела наступление в направлении Джанкой, Колонка. Отбивая контратаки противника, дивизия овладела Опасная, Ени Кале и ведет огневой бой на рубеже: 164 и 166 Гв.СП выс. 44,8 выс. 98.9 и вост. скаты 102,0 168 Гв.СП выс. 102 Ени-Кале". По данным журнала БД 32 Гв.СД сосредоточилась в районах посадки на плавсредства: коса Чушка кодон Ильич.
   32 Гвардейская стрелковая дивизия днем 03.11.43г. начала передислокацию к местам погрузки. Как указывает ЖБД 11 Гв.СК: " 32 Гв.СД в 14.00 3.11.43 выступила с занимаемого р-на и к 20.00 сосредоточилась в районе 80 Гв.СП - коса Чушка, 85 Гв.СП -Кордон в 19.00 начал производить погрузку матчасти и личного состава на плавсредства. 82 Гв.СП в движении в район Кордон" . Как указано в том же документе, из-за отсутствия достаточного количества плавсредств , большое количество артиллерии находилось на косе Чушка
   В общей сложности, советская 4 воздушная армия совершила за этот день 202 самолетовылета, потеряв 3 самолета.
   6.2 Бой на Эльтигенском плацдарме 3.11.43г. и высадка в ночь на 4.11.43
   Погода: облачность 9/10, высота облаков 200м, видимость слабая, +10/+4 сухо Ветер 6-7 м/с норд норд-ост. Волнение 2-3 балла
   К вечеру второго ноября 1943г. количество армейской артиллерии, поддерживающей десант, резко сократилось, она был переброшена для поддержки высадки десанта на северный плацдарм.
   С другой стороны, появление нового фронта, заставило противника распылить свои силы. Прибывший накануне 1-й батальон 218 учебного полка, был перенаправлен на блокирование северного плацдарма.
   В ЖБД 20 СК указано: "Части и соединения корпуса выполняли поставленную приказами штарма 18 N005/оп от 16.10 и штакора 20 N004/оп от 17.10 43 по расширению занятого плацдарма и отбивали атаки пехоты и танков пр-ка, 117 сд продолжала переброску частей в Эльтиген".
   Журнал боевых действий советской 318 СД отмечает множественные атаки немецких войск, которые десант отразил с большими потерями для противника. В течение дня отмечено 17 атак. Большая часть немецкой артиллерии была сосредоточена против южной группы десанта. Здесь были сосредоточены 5 из имевшихся в наличии 8 батарей. Противник готовился покончить с южным плацдармом 3.11.43г. Противник, на тот момент, оценивал численность его защитников всего в 1500 человек.
   Парадокс заключается в том, что противник, имея намного меньше сил, атаковал советскую группировку, насчитывающую, более 4 тыс. бойцов. Более того, ЖБД советского 20 корпуса указывает, что в 15.30 танки противника вплотную подошли к пос. Эльтиген.
   Авианалеты отмечены в 14, 15.30 и в 16 часов. Во всех случаях работали Ю-87 (группа III/SG3).
   Вечером
   По состоянию на вечер 3.11.43г. по данным ЖБД 98 ПД, силы противника насчитывали:
   -2 батальон 282 полка 110 человек
   -1 батальон 282 полка 120 человек
   -46 пионерный батальон 60 человек
   -"тревожные" подразделения 60 человек
   Данный перечень не учитывает:
   -морские подразделения 120 человек
   -артиллерийские пехотные подразделения 198 АП 60 человек 2 и 3 батарей 198 полка
   -1-й батальон 290 полка 230 человек (выведен в резерв 4.11.43г.)
   -части ПВО - 130 человек
   -вновь прибывшие две батареи 198 АП (6. и 9.)
   Остатки роты 198 противотанкового дивизиона, отведены в тыл. В строю одно 7, 62см орудие, еще одно требует ремонта.
   Советские части на тот момент обладали значительным преимуществом, которое не было использовано. "Баланс" удерживался только гаубицами 2 и 3 батарей 198 АП (в строю всего 3 исправных 10,5см орудия), одной батареей 60-го полка (15см) и штурмовыми орудиями 1 и 3 батарей 191 дивизиона. Используя штурмовые орудия, броня которых слабо поддавалась попаданиям советских 45мм ПТП, противник прижал десант к берегу.
   Данные по результатам боя у сторон сильно разнятся. Потери противника, по его документам, за 3.11.43г. составили:
   -убиты 2 офицера, 8 унтер-офицеров, 22 человека
   -ранены 3 офицера, 19 унтер-офицеров, 94 рядовых
   -в приданных частях 1 унтер-офицер и 5 рядовых ранены,
   -пропало без вести 9 человек (по советским данным, 5 попали в плен)
   По данным 318 СД убиты 1200 солдат и офицеров противника, "...уничтожены 2 танка, 3 самоходных орудия, шесть орудий разного калибра, пять автомашин, подбито 17 танков, сбито 3 самолета. Взяты трофеи: шесть орудий, один танк, два прожектора, две автомашины, один мотоцикл, разное военное имущество" .
   Несмотря на то, что эта запись в ЖБД дивизии датирована 3.11.43г., скорее всего, указаны трофеи, захваченные 4.11.43, а документ составлялся "задним числом".
   Плацдарм на Эльтигене занимал пространство между двумя маяками, с запада советские войска удерживали обратные скаты высоты 37,4.
   К сожалению, 214 ШАД поддержку плацдарма не осуществляла: отмечен только один неудачный вылет 8 Ил-2, 622 ШАП, которые вернулись, не выполнив задачу.
   В связи с тем, что на северном плацдарме складывалась критическая ситуация, к вечеру 3.11.43г. восемь исправных штурмовых орудий немецкого 191 дивизиона были переброшены к северному плацдарму. Противник указывает, что в связи с тем, что на северном плацдарме появились грузовики, и возможна быстрая переброска русской пехоты, он представляет большую опасность. Именно вечером 3 и в течение дня 4 ноября сложилась оптимальная ситуация для захвата порта Камыш бурун, но, скорее всего, после высадки северного десанта, такая задача перед десантом уже не ставилась.
   Пользуясь переброской штурмовых орудий на север, советские части на Эльтигенском плацдарме перешли в наступление. Из ЖБД 318 СД: " в ночь на 4.11.43 десантной группе в результате напряженных боев удалось овладеть школой, что в 800м зап. КАМ, двумя курганами сев. отм. 56,7 и южн Эльтиген в направлении отм. +1,9 продвинулись на 200м" .
   Это означает, что десантники зачистили южную часть поселка, и продвинулись на 200м на юг. В западном направлении, вдоль дороги, они продвинулись на 800м, захватив опорный пункт в районе разрушенного здания. Противник указывает, что захвачен НП 2-й батареи 198 АП
   Существовала реальная возможность атаковать батареи противника в районе Эльтигена, и захватить их, но этой возможностью не поспешили воспользоваться, продолжая пассивную оборону, направив усилия только на расширение плацдарма. Командование 318 СД, находящееся на плацдарме, считало свои силы недостаточными, и ожидало переброски значительных сил, для развития наступления на Камыш Бурун.
   По мнению "армейского" командования, для того, чтобы развивать наступление с Эльтигенского плацдарма на Камыш Бурун, требовалось резкое и значительное усиление группировки, доставка тяжелого вооружения. Такая задача могла быть решена при использовании двух оставшихся в строю канонерских лодок-"эльпидифоров" ("Красная Абхазия" и "Красный Аджаристан"). Командование 18 армии трижды обращалось к командованию ЧФ с просьбой выделить эти канонерские лодки для доставки десанта, но, каждый раз получало отказ.
   Доставка подкреплений осуществлялась, но не в требуемых "армейцами" объемах. Как указывает "Отчет...": "Из Тамани в 21.40 3.11.43 вышел отряд в составе ПК-053 КТЩ 168, 524, 0211, 569 ДБ-24 и 2 ГБ который проследовав к месту высадки, высадил 125 чел. десантных войск 14,2 тн. боезапаса 10,6тн продовольствия и медикаменты. Возвратился отряд в Тамань около 6 часов 30 минут 4.11.43г., кроме ПК-053 т КТЩ 524. ПК-053 пропал без вести, КТЩ расстрелян у места высадки.
   Из Кротков действовало два отряда -отряд под командованием к-н л-та Бондаренко в составе СКА СКА 035, 0105, 075, 052, БК-31, КТЩ-411, ДБ-306 Отряд под командованием к-на 3 ранга Жидко в составе СКА-018, КТЩ 562, 526, "Орел", "Сухуми", КМ -0164 и 1 ДБ. Всего отрядами Бондаренко и Жидко были доставлены 363 человека дес. войск, 2шт. 45мм пушки и 4 тн боезапаса, но 4 КТЩ и 1 СКА не разгрузились из-за отсутствия перегрузочных средств".
   Отчет указывает, что в час ночи к месту высадки подошли две группы БДБ и 2 группы торпедных катеров. В бою с противником погиб ТКА-101 (в районе м.Чонгелек), на его борту погиб командир отряда торпедных катеров к-н л-т Бобров. У места посадки погибли КТЩ 065 и 524. Противник указывает, что в районе Эльтигена действовали два отряда барж F-137 вместе с F-301, прибывшие из Феодосии и F-341 вместе с F-316, вышедшие из Камыш Буруна, а так же отряд катерных тральщиков ("раумботов"). Потопление одного советского катера немецкими тральщиками у мыса Чонгелек, подтверждается и в документах противника. Баржи в бой не вступали, мотивируя свои действия нехваткой боезапаса и необученностью персонала. Противник указывает, что боезапас БДБ, базирующихся на Керчь (F-335 и F-578) израсходован, в связи с чем, боезапас везется из Феодосии на грузовиках.
   По данным противника на батареях 7./613 и 4./613 в строю по два орудия. На батарее 3./613 в результате попадания вышло из строя одно 13 см орудие, еще одно орудие неисправно, в строю всего одно орудие. На 1./613 в строю 3 орудия, на 2./613 одно. Батарея 10./613 придана 282 полку.
  

Глава 7 События 4-8 ноября1943г.

   7.1 Четвертое ноября
   Погода: облачность 6/10, высота облаков 600м, видимость средняя, +10/+4 сухо. Ветер 6-7 м/с норд норд-ост. Волнение 2-3 балла
   В этот день сменилось командование 20 стрелковым корпусом вместо генерал-майора Д.В.Гордеева, был назначен генерал-майор Шварев Н.А. По состоянию на эту дату, 1331 СП командовал подполковник Челов Н.М., ранее занимавший должность начальника 1 отделения штаба, 1337 СП командовал подполковник Бльбулян Г.Д., 1339 СП командовал майор Ковешников, сменивший в должности заболевшего майора Ефремова.
   К утру 4 ноября противник, блокируя Эльтигенский плацдарм слабыми силами, сумел не только выстроить более или менее сплошную линию обороны против Северного плацдарма, но и создать резервы
   В резерве у 98 дивизии числятся на 4.11. 1209 556
   1 батальон 290 полка 230 человек
   2 рота 2 батальона 290 полка 120 человек
   В качестве резерва для северной группы прибыл 1 батальон 218 учебного полка. Немецкая цепочка, созданная из разных частей была совсем редкой. Тем не менее, продвижение десанта было достаточно медленным. Советские части вели бой за расширение плацдарма.
   Как указывает немецкая 98 дивизия в журнале боевых действий: "4.11 противник атаковал в 8.30 из района Маяк в направлении высоты 175.0 и Баксы, а, так же вдоль берега из района Ени-Кале" Как уточняет боевое донесение 290-го полка атакующие части насчитывали около 800 человек. Повторная атака отмечена из района Ени-Кале в 11 (в 12) часов
   Журнал боевых действий 11 Гв.СК, наоборот, говорит о немецкой контратаке, отраженной около 9 часов, и общем наступлении 2, 55 и 32 Гв.СД около 12-ти часов в районе Капканы и в районе выс. 175.0. В документе указано " В результате стремительной атаки частей 2 и 55 Гв.СД с обходом с обходом с севера и с юга овладели командной выс. 175.0 и ведут бой на подступах к Баксы и Капканы. 1 Гв. СД правым флангом кусты южн. 300мтр надписи Широкая балка и левым флангом 400 м сев-вост Баксы". Потери советских частей: убито 65, ранено 168 человек.
   К концу дня переправились все три дивизии 11 Гв.СК (2, 55 и 32-я Гв.СД) шла переправа материальной части и частей боевого обеспечения. 32-я СД заняла правый фланг, 2 СД центр, 55-я левый фланг. В резерве по одному полку от 32 и 55 Гв.СД. К местам переправы подтягивался 16-й СК (383, 339, 227СД). 83 МСБр сосредоточилась в районе кордон Ильич, коса Чушка.
   Противник к концу дня указывает линию фронта, как: "восточная окраина Капаканы -западная окраина Джанкой - отм. 129,6-144.1-106.0 (90 км побережья)" , отмечая, что на северном плацдарме у советской стороны появились танки и зенитные орудия. Появление танков, советскими документами не подтверждается.
   Ситуация на этом плацдарме складывалась критическая. Как указывает противник: "290 полк потерял всех своих офицеров. В связи с тем, что пехотные офицеры выбыли из строя, артиллеристы и саперы собирают остатки войск, и формируют новые подразделения". Командование сектором центр принял подполковник Хамфлер, командир 218 учебного полка.
   На Эльтигенском плацдарме советские части продолжили наступление с целью расширения плацдарма. Противник указывает, что атака ведется силами "до полка" В донесениях штаба немецкого 282 полка указывается что атакуют около 300 человек. Около 15 часов немецкие войска попытались контратаковать при поддержке артиллерии и "Штук", но, атака велась очень слабыми силами и успеха не имела.
   Эльтигенский плацдарм удерживался с немецкой стороны, почти исключительно артиллерийским огнем. Ситуация и на этом участке для противника складывалась критическая.
   Правда, количество тяжелых батарей под Эльтигеном возросло до десяти. Немецкая оборона представляла собой четыре отдельных опорных пункта, прикрывавших подходы к батареям. Остатки 5 и 6 рот 282 полка несколько раз в панике отходили, оставляя позиции. Командир 2-го батальона 282 полка гауптман Финке с трудом смог навести порядок.
   4.11.43г. перестали поступать донесения 613 морского артдивизиона. В донесениях указывается: "Создается ощущение, что фригатен-капитан Бауэр запаниковал".
   Объективно говоря, действуя с Эльтигенского плацдарма, советские войска могли бы прорваться в Камыш Бурун, но, видимо, советское командование уже потеряло интерес к реализации ранее намеченного плана, наступила эйфория от успехов на северном плацдарме. Но, пассивность десанта привела к тому, что противник выгадал время для подтягивания резервов.
   Румынские части, принимавшие участие в боях 3.11.43г., были отведены для формирования ударного отряда (т.н. "батальона Андрэ"), сформированного из спешенных эскадронов 6-й румынской КД. Одновременно была начата переброска в район Эльтигена, основных сил 10 мотополка этой же дивизии. Полк имел в своем составе два механизированных эскадрона и эскадрон тяжелого вооружения. Бойцы этого полка в 1941-42г.г. действовали в составе румынской механизированной "бригады полковника Корнэ" и имели неплохой боевой опыт.
   Пока велись бои только за расширение плацдарма. В результате отхода немецких пехотных частей, десантом были захвачены поврежденные орудия 198 полка и 198 противотанкового дивизиона, разбитое штурмовое орудие, два зенитных автомата. Были взорваны доты, прикрывающие подступы к немецкой береговой батарее (бывшие доты прикрытия 29-й батареи). Однако, после открытия огня немецкой артиллерией и в результате налета пикировщиков, бойцы 335 Гв.СП были вынуждены отойти.
   Бой на Эльтигенском плацдарме продолжился ночью. Как указывает донесение 282 гренадерского полка (утреннее донесение за 5.11.43г.) около 19 часов (4.11.43) советские части перешли в наступление, в результате чего к 00.50 (1.50 уже 5.11.43г.) в обороне немцев возникла брешь шириной 400м. Противник перебросил на грузовиках "тревожные подразделения" (125 человек из подразделений) Кригсмарине и начал подтягивать 11 и 22 румынские батальоны, сведенные в 3 горный полк 3-й горной дивизии румын.
   Советская авиация в этом районе действовала очень слабо, 190 ШАП не летал "находился в готовности", 805 ИАП летал двумя самолетами на разведку, 622 ШАП летал одним самолетом на разведку и тремя парами на штурмовку. Общий налет всего около 4 часов.
   В общей сложности, авиация 4 воздушной армии совершила 131 самолетовылет, т.е. основная масса авиации работала на северную высадку. Авиация ЧФ совершила 26 самолетовылетов.
   "Отчет..." сообщает, что из Тамани, вышли КТЩ -081, -0211 и ПК-073 имея на буксире три плота, на один из которых было загружено одно 76мм орудие. Но в таблице-приложении к "Отчету...", КТЩ -081, -0211 в составе отрядов вообще нет, а ПК-073, действительно следовал, из Тамани. Далее, документ указывает, что при прохождении промоины, один плот, с уже загруженным орудием, буксируемый КТЩ-211, подорвался на мине и затонул. Тральщик, при этом не пострадал.
   По данным "Отчета...", два плота были загружены в Кроткове 76мм дивизионными орудиями 117 Гв.СД и буксировались сначала СКА, затем были переданы для буксировки КТЩ 570 и РТЩ-110, и, вроде бы как потеряны по причине плохой погоды. Но, есть одна тонкость: РТЩ, по своим техническим характеристикам, буксировать понтон не мог. Кроме того, исходя из документов 117 Гв.СД, ее дивизионная артиллерия (305 Гв.АП) базировалась в Тамани, так же как и артиллерия 318 СД (796 АП), поэтому, непонятно, почему указывается, что орудия грузились в Кроткове.
   Журнал боевых действий артиллерии 20СК говорит о том, что, на плацдарм в период с 1 по 6 ноября попытались доставить 4 дивизионных орудия, два из 318 СД и два из 117 Гв.СД, но ни одно из них доставлено не было. При этом, вроде бы как 3.11. два орудия уже перебрасывались в Эльтиген. В наградном листе командира КТЩ-569 (старый номер 083) Главстаршины И.П.Бучнева указано: "Участвуя в Эльтигенской операции т. Бучневу была поставлена задача: доставить плот с 2 орудиями и их расчетами к высадившимся ранее десантникам. При подходе к берегу, вражеские батареи открыли ураганный огонь. тов Бучнев, маневрируя катером, приказал поставить дымзавесу. Прикрываясь дымзавесой, маневрируя т. Бучнев доставил плот с орудиями, и полностью разгрузил боезапас". Но в ночь на 3.11. в составе конвоя КТЩ-569 не было, орудия, вроде бы как, были доставлены на мотоботах. Зато КТЩ-569 участвовал в операции по доставке подкреплений и артиллерии в ночь с 4 на 5 ноября.
   В наградном листе старшины Бучнева указано: "В штормовую погоду с 4 на 5 ноября катер доставил десантникам боезапас и продовольствие. Подходя к берегу, батареи противника открыли огонь по катеру. Попаданиями вражеских снарядов катер был выведен из строя . Не смотря на все сложившиеся обстоятельства, т. Бучнев мобилизовал личный состав катера на выгрузку боезапаса и продовольствия. Работая в холодной воде, катер был разгружен, после чего был выброшен штормом на берег". Однако, непонятно, относится ли этот текст к предыдущему фрагменту.
   В ночь с 4 на 5 число, по данным "Отчета...", грузятся три орудия, и одно из них идет ко дну в промоине. Действительно в районе промоины дайверами обнаружено 76мм орудие ЗиС-3. С другой стороны, в 305 Гв.АП отсутствуют потери за 5 ноября (как в личном составе, так и в матчасти). Потери отмечены только в 796 АП 318 СД, причем, за период с 2 по 5 ноября, из полка полностью уходит 4-я батарея 2-го дивизиона (4 орудия). Документы не соответствуют друг-другу.
   Итог доставки дивизионных орудий достаточно интересен. 11.11.1943года на плацдарме находится одно 76мм дивизионное орудие, но оно, по донесениям, захвачено у румын. С большой вероятностью, можно утверждать, что два понтона буксировались уже с загруженными орудиями из Тамани, и с большой вероятностью, это были КТЩ-569 и КТЩ-559.
   Отряд, вышедший из Тамани, имел в своем составе: КТЩ-569 и КТЩ-559, ПК-073, РТЩ 105 и десантный бот ДБ-24.
   Из Кроткова вышли: СКА-081, четыре КТЩ (411, 173, 570 и 568), два бронекатера (БК-303 и 31), РТЩ-110, парусно-моторная шхуна и десантный бот. На бронекатера были загружены два 76мм полковых орудия.
   КТЩ 559 и 569 приблизились к берегу, но были выброшены на мелководье прибоем. К сожалению, плавсредства были выброшены южнее территории, контролируемой десантниками, и орудия пришлось взорвать. Экипаж КТЩ 569 вышел в район плацдарма, и, по некоторым данным, вместе с ними вышли артиллеристы с одного из плотов. Если это так, то, видимо, противник захватил второй плот, т.к. он указывает, что 5.11.43г. пленены 18 человек 4-й батареи 796 АП и 4 человека из 2 роты 19 понтонного батальона. По данным документов на понтоне находились 19 человек- расчет орудия, и 4 бойца понтонного батальона. В ходе буксировки один человек был смыт за борт. Цифры сходятся. Пленные из понтонного батальона указывают, что батальон имел на вооружении 6 трофейных немецких понтонов типа "Z" , и дополнительно получил 20 новых двадцатитонных понтонов из 54 мостопонтонного батальона. Приналете на Тамань 2 числа 6 понтонов были повреждены.
   В своих документах, противник пишет об одном понтоне, который был захвачен южнее Эльтигена, т.е. скорее всего, понтонов было всего два. Вопрос требует уточнения. Отряд, в ходе высадки, понес еще одну потерю: ПК-073 подорвался на мине, но смог вернуться.
   К моменту подхода катеров из Кроткова, в районе высадки появились три торпедных катера противника. Немецкие данные подтверждают в 23 часа 4.11. бой 3 торпедных катеров с советскими катерами в 600-800 м о Эльтигена. По советским данным СКА-0105 получил несколько пробоин, 4 человека ранено.
   К 5 утра советские катера вернулись в Кротков. По сводной таблице из "Отчета ..." указано, что высадились 199 человек, в тексте указано 99 (скорее всего, опечатка). По сводной таблице "Отчета..." два орудия из Тамани числятся доставленными. По данным 318 СД на плацдарме, числится одно орудие дивизионной артиллерии. Силами личного состава, на Эльтигене отремонтированы два трофейных 2см автомата, была сформирована батарея (командир л-т Сорокин). Два трофейных противотанковых орудия были сведены в батарею, под командованием л-та Хасанова.
  
   0x01 graphic
   Потери немецких войск за период с 1 по 4 ноября 1943г.
  
   В ночь на 5 ноября противник вывел в дозор три группы БДБ От мыса Хронидо мыса Фонарь "группа лейтенанта Шварце (F-312, F-316, F-476), от м.Фонарь до Ени Кале "группа старшего лейтенанта Тяркса" (F-335, F-341, F-137, F-578), и, далее до Колонки "группа л-та Диттмера" (F-446, F-301). Перед Эльтигеном заняли позиции 3 катера отряда "раумботов". Перед мысом Такиль заняли позиции два торпедных катера. Пристань в Колонке заминирована 20 минами с баржи F-446. Еще 60 мин были выставлены перед Колонкой с баржи F-449. Замысел противника по противодействию десанту на Северный плацдарм был сорван советскими батареями на косе Чушка... Или, противник действовал избыточно "осторожно".
   7.2 Пятое ноября
   Облачность 2/10 граница облаков 1,5 км видимость слабая ветер норд-ост 10 м/с волнение 7 баллов +9/+3
   Штабом авиации ЧФ был разработан "План боевых действий 4 ВА и ВВС ЧФ по уничтожению плавсредств и живой силы противника в портах Севастополь, Евпатория с 5 по 15.11.43 года". В этот план были включены не только флотские самолеты, но и авиация 4-й ВА. На архивном экземпляре сохранилась резолюция командующего 4 ВА: "Вплоть до получения авиамоторов, и соответственного увеличения лимитов 4 ВА выполнять небуду".
   В результате советской атаки в обороне противника возникла брешь, но к 2.30 (3.30) ему удалось создать единый фронт, правда, он прошел западнее опорного пункта "колхоз", который остался в руках советских войск. Командование 282 полка поставило перед 2 батальоном задачу восстановить прежнюю линию обороны.
   Однако, замысел противника, реализуемый недостаточными силами, не удался. Уже вечером 5.11.43г. противник вынужден был ввести в бой резервы.
   В 7.00 противник отмечает атаку советских войск, со стороны Эльтигена, в западном направлении. Атака, по немецким данным поддерживалась штурмовой авиацией. Численность атакующих частей оценивается в 200 человек Советские части вышли на подступы к 3-й батарее 198 АП (командир батареи обер-лейтенант Тони)..
   Данные подтверждаются документами 214 ШАД: в 622 ШАП 20 Ил-2 совершили 43 самолетовылета. В полдень к ним подключились 8 Ил-2 из 190 ШАП. Вылетавшие на прикрытие штурмовиков самолеты ЛаГГ-3 из 805 ИАП вели воздушный бой с противником. Сбиты два истребителя (л-т И.В.Суслов и мл. л-т А.М.Тонконог). Первый приземлился на территории занятой противником, второй погиб в Керченском проливе в 3,7 км от берега. Общие потери 214 ШАД с начала операции составили 3 Ил-2 и два истребителя. В общей сложности авиация 4 ВА и ЧФ совершили 81 самолетовылет, но в основном на разведку.
   Авиация противника, вынужденная действовать на два фронта: в районе Перекоп-Сиваш и в районе высаженного десанта действовала очень ограниченно. В день отмечается не более 1-2 вылетов. В районе плацдармов отмечаются только Ю-87 группы III./3SG и истребители Ме-109 I./JG52.
   Советская авиаразведка доносила, что противник перебрасывает подкрепления из глубины полуострова на грузовиках в район Колонка и Аджимушкай. В донесении указывалось, что противник продолжает подрывы зданий и предприятий в районе Керчи, сопровождающиеся большими пожарами.
   Журнал боевых действий СКФ отмечал, что на Эльтигенском плацдарме советские войска отразили 8 контратак, и сломили сопротивление врага.
   С точки зрения противника картина выглядит иначе. Немецкое командование выгадывало время для подтягивания резервов. Правда, немецкие части, блокирующие Эльтигенский плацдарм, находились в очень сложной ситуации.
   В 15 часов, в связи с тем, что вновь побежал 2-й батальон 282 полка, были введены в бой два эскадрона из состава сводного "батальона Андрэ" при поддержке Ю-87, но задача, поставленная румынским частям, по восстановлению положения, осталась невыполненной. Для прикрытия участка, были подтянуты 11 и 22 румынские горные батальоны и 9 легкий румынский артиллерийский дивизион (9 шт. 7,62 см орудий на мехтяге).
   Но советские войска приостановил наступление из-за нехватки боезапаса. Ситуация осложнялась тем, что во второй половине дня погода ухудшилась, и доставка боезапаса и подкреплений существенно сократились.
   Противник, напротив, активно перебрасывал артиллерию и подкрепления, усиливая части, блокирующие оба плацдарма. Учитывая важность Камыш Бурунского порта, противник произвел переброску подкреплений и в центральный сектор. В советской (как, впрочем, и в немецкой) литературе роль румынских частей очень часто затушевывается. Вместе с тем, румынские части оказали существенное влияние на ход боевых действий в Крыму, проявив себя достаточно сильным противником. И Перекопское и Керченское направление были существенно усилены именно румынскими подразделениями.
   3 горный полк, (группа полковника Маркулеску), (3 горная группа, 3-й горной дивизии) был снят с береговой обороны в районе Чегени, и переброшен на южный участок обороны 98 ПД. Полк был придан вновь сформированной "бригаде Фулабера" заняв позиции в районе подучастка 2А, т.е. в районе Камыш-Бурун. В составе горной группы (полка), на тот момент, числятся 11 и 22 батальоны горных стрелков. Ряд авторов указывает, что батальоны имели "усиленный" пятиротный состав. Эти данные являются ошибочными. Батальоны имели штатный состав (613 и 760 человек, соответственно), они именовались "усиленными" в связи с тем, что им были приданы части усиления (11 батальону- зенитная рота, 22-му 39-я противотанковая батарея) полка. Тем не менее, это было достаточно многочисленное и достаточно крепкое подразделение. Горные стрелки в Румынии считались элитными войсками. Противник предпринимал меры по недопущению соединения двух плацдармов.
   Из состава 6-й румынской кавалерийской дивизии, в районе Эльтигена были сосредоточены: сводный батальон Андрэ и 10-й мотополк дивизии. Подтягивались части и к северному плацдарму. Большая часть подтягиваемых резервов, в первой половине дня в бой еще не вводилась, пока велось сосредоточение. Планировалось проведение операции "Комет" по ликвидации плацдарма.
   Основной удар должен был наносить 7.11.43г. 10 мотополк румын с южного направления. Вспомогательный удар планировалось нанести силами слабого 1 батальона 282 полка с севера. В связи с нехваткой сил, основной упор делался на артиллерию.
   В соотвествии с планом операции, артиллерия была распределена следующим образом:
   Сектор "Юг"
   а) группа майора Крюмбигеля (взаимодействие с 10 мотополком):
   - 2 батарея 149 армейского берегового артдивизиона (2шт. 17см пушки)
   - 5. батарея 60 артполка (3шт. 10 см пушки)
   -батарея трофейных 12,2 см пушек (3 шт. А-19)
   - 1. батарея 613 морского дивизиона (в строю 2 шт. 15см стационарных пушки)
   - 2. батарея 613 морского дивизиона (в строю 2 шт. 17см стационарных пушки)
   в) группа гауптмана Хайбека (поддержка 2-го батальона 282 полка)
   -10. батарея 613 морского берегового дивизиона (3шт. 7, 62 см трофейных пушки)
   -легкая румынская батарея (7, 62 см, русского производства, из батальона Андрэ)
   -3. батарея 198 АП (две 10,5 см полевых гаубицы, в строю одна)
   Сектор "Север" (поддержка атаки с севера)
   с) группа гауптмана Штейна
   -1. батарея 198 АП (три 10,5см полевых гаубицы)
   -2. батарея 198 АП (две 10,5см полевых гаубицы)
   -10 батарея 198 АП (три 15см полевых гаубицы)
   -4. батарея 60 АП (три 10 см пушки)
   -6. батарея 60 АП (три 10 см пушки)
   -три 7,5 см батареи 9-го румынского горного дивизиона
   -2 батарея 191 зенитного дивизиона (три 8,8 см зенитных пушки).
   Прибывший на усиление немецких войск 3-й румынский горный полк (группа Маркулеску) имел в своем составе: 81 офицера, 69 унтер-офицеров, 2130 человек рядового состава. Из тяжелого вооружения в полку числится 30 станковых 92 ручных пулеметов, 18 минометов 60мм, 8 минометов 81мм, 17 противотанковых пушек (в т.ч. 4шт. 7,5см), 4шт. 7, 62 см пушек. Ему был придан 9-й легкий дивизион артиллерии (9шт. 7, 62см пушек).
   10-й мотополк имел в своем составе около 600 человек в двух механизированных эскадронах и одном эскадроне тяжелого вооружения. В составе полка 32 ручных пулемета, 9 станковых, батарея 6см минометов, батарея 8 см минометов, зенитная батарея (2 см автоматы) противотанковая батарея.
   По северному плацдарму противник указывает, что на плацдарме сосредоточены 2-3 дивизии. Как указывает ЖБД 98 немецкой дивизии: "В тяжелом бою противник подвинул 3-й батальон 282 полка и фузилерный батальон на 100-500м" .
   По данным противника:
   Границы Эльтигена: 44,5 км побережья -высота 36.7 -маяк В.Бурунский -маячная высота, маяк Н.Бурунский
   Границы Северного плацдарма: 77,8 км побережья -200м западнее западной окраины Баксы -высота 115,4 -высота 144.1 восточная окраина Ляховки -95 км побережья. Идет советская атака на высоту 144,1 22 часа, затем 23 часа.
   Потери немецкой стороны (без румынских частей): 5 офицеров 8 унтер-офицеров 55 рядовых.
   5.11.43г. Противник в своих документах сообщает о следующих пленных (указаны суммарно по двум плацдармам):
   -один перебежчик из 2 Гв.СД
   -18 пленных из 2-й батареи 796 АП (318СД), в том числе 3 офицера, скорее всего, десант одного из понтонов, с дивизионными орудиями.
   -перебежчик из пулеметной роты 3 батальона 85 Гв.СП 32 Гв.СД
   -пленный из батальона связи 318СД 1 рота, старший лейтенант
   -4 пленных из 19 отдельного понтонного батальона, 2 рота (скорее всего, тоже с понтона)
   -пленный из 1339 СП 1 батальон 2 рота (лейтенант)
   Пленный из 1339 СП указывает командиром 1-го батальона, капитана Жуков, 3-го батальона майора Склюева.
   Несмотря на погоду ВВС ЧФ совершили 243 самолетовылета для поддержки десанта. 214 ШАД работала полным составом 190 ШАП совершил 8 самолетовылетов, 622 ШАП 22 вылета 805 ИАП 36 самолетовылетов. Один Ил-2 подбит зенитной артиллерией противника и упал в Керченский пролив. Еще один Ил-2 совершил вынужденную посадку. Самолет поврежден. По данным "Отчета.." в ночь на 6.11. перевозки в Эльтиген не производились, катера отстаивались на рейде. В связи с потерей высадочных средств шифротелеграммой N0201 от 6.11.43 были запрошены шесть исправных СКА и высадочные средства.
   7.3 Шестое ноября
   Легкая облачность (1/10) высота облаков2500м, видимость хорошая, ветер восточный, переходящий в юго-восточный 6м/с, на море волнение3-4 балла, температура +10/+4
   Днем 6.11, прибывшие из АзВФ шесть тендеров перебазировались в Кротков. В Кроткове, по данным "Отчета..." находились СКА-081, 068 и неисправные 0105, 018. Бронекатера БКА 31, 303, 26. КТЩ "Сухуми", "Орел", 526, 572, 0411, 173, 563, 525, 522, 562. РТЩ 110, 570, ПК-023, КМ-0164, Шхуна 27. Кроме того, здесь же находились десантные тендеры 6-го отряда АзВФ N16, 26, 36, 66, 76 и тендеры 5-го отряда 55, 65, 75
   В Тамани были сосредоточены неисправные катера и оставшиеся десантные боты N5, 12, 20, 24
   В связи с подготовкой операции "Комет", противник произвел оценку советских сил. Расчет, выполненный позднее, в составе отчета по ликвидации Эльтигенского плацдарма, дает заниженную оценку численности десанта на 6.11.1943г. По данным отчета:
   Погрузились в ночь на 1.11.43 года 4100чел.
   Ив этого числа возвратилось обратно: Из-за обстрела-2000, Утонуло- 500
   Всего высадилось в ночь на 1.11. 1600 человек
   Подвезено в ночь на 2.11- 1800
   Подвезено в ночь на 3.11- 220 Из них утонуло 900
   Всего высадилось к 3.11.43г. 4700 человек
   Высажено с 3.11. по 6.12. 500 человек
   Всего переброшено но плацдарм - 5200
   Убито до 6.12.41 года 1050 чел.
   Вывезено раненых: до 6.12.43г. 600 чел
   Захвачено в плен 400 чел
   Осталось но плацдарме к 6.12.43г. 3150
   В том числе раненых до 1000 человек
   Цифры, приведенные разведотделом 98 дивизии по состоянию на 7.11.1943г. более реалистичны. По данным разведки противника, на плацдарме 7.11.1943 находились около 5 тыс. человек:
   -остатки "батальона Григорьева", численностью около 300 человек
   -1339 СП, численностью около 1000 человек
   -рота 344 саперного батальона 318 СД 100 человек
   -386 ОБМП и 613 штрафрота в сумме около 800 человек
   -1337 СП 800 человек
   -отделение 129 саперного батальона 10 человек
   -части 333 и 335 Гв.СП -около 800 человек
   -расчеты и корректировщики 796 АП 40 человек
   -1331 СП 500 человек
   -персонал 714 армейского лазарета 20 человек
   -личный состав 195 горно-минометного полка 200 человек
   А, так же учебная рота 318СД, части двух медсанбатов (120 и 279), 917 рота связи.
   Авиация ЧФ доставила на Эльтигенский плацдарм продовольствие и боезапас. Доставка осуществлялась сбросом с низколетящих самолетов.
   Противник отмечает около 1 часа ночи прорыв на Эльтигенском плацдарме в районе между высотами 37,7 и 47,7 (т.е. опять на участке 2-го батальона 282 полка).
   Около 15 часов советские части, при поддержке штурмовиков (622 ШАП и 805 ИАП) атаковали в районе отм. +1,9 румынские части, готовившиеся атаковать в соответствии с планом операции "Комет". Румыны были вынуждены отойти. Советская авиация действовала 20 самолетами Ил-2 и 16 самолетами ЛаГГ-3.
   В налете участвовали 20 Ил-2 из 622 ШАП. Сбиты два Ил-2: л-та Н.Н.Макеева и к-на Карлова. Прикрывали налет 16 самолетов ЛаГГ-3 805 ИАП. 190 ШАП не летал.
   Но, советские части пропустили тот период, когда Эльтигенский десант мог выполнить ранее поставленную задачу. 6.11.43г. противник сумел организовать сплошной фронт, и усилить его артиллерией. Кроме того, наблюдается полный отказ советского командования от ранее намеченного плана операции. В этих условиях, Эльтигенский плацдарм терял свой смысл, однако, снять десант не представлялось возможным. Плацдарм рассматривался теперь только с точки зрения отвлечения сил противника от северного плацдарма.
   Немецкие части располагались следующим образом:
   Сектор "Юг" ("бригада Фулабера") командир -полковник Фулабер, командир 282 полка в составе:
   1 сектор (южная часть Эльтигенского плацдарма)
   -282 полк (без 3 батальона), 7-я рота 282 полка, смененная румынами в районе Камыш Буруна, вернулась во 2 батальон, в полк прибыл батальон выздоравливающих, который был распределен в основном, во 2 батальон.
   - батальон Андрэ
   - остатки 46 пионерного батальона
   -остатки 198 батальона полевого пополнения
   сектор (северная часть Эльтигенского плацдарма и Камыш Бурун)
   -3 румынский горный полк (3 батальона) Камыш Бурун
   -22 горный батальон (действует самостоятельно) блокирует плацдарм с севера
   Сектор "Центр" (командующий подполковник Анфлер (Hanfler), командир 218 учебного полка
   сектор (Керчь и часть северного плацдарма)
   -218 учебный полк (без 1 батальона)
   -98 фузилерный батальон
   -3 батальон 282 гренадерского полка
   -3 батальон 290 гренадерского полка
   -1 и 2 роты 198 пионерного батальона (усилены 60-й железнодорожно-строительной ротой)
   -остатки 198 противотанкового дивизиона
   Сектор "Север" ("бригада Хайм") командующий майор Хайм, командир 290 гренадерского полка:
   сектор 3А
   - 2-й батальон 290 гренадерского полка
   - 1-й батальон 218 учебного полка
   - 11-й румынский горный батальон (6-го горного полка 3-й горной дивизии)
   - противотанковая рота 3-го румынского горного полка
   сектор 3В (береговая оборона Азовского моря)
   -"тревожные подразделения"
   Резервы 98 дивизии:
   -10-й мотополк (рум.)
   -1 батальон 290 полка
   -батарея штурмовых орудий 191 дивизиона
   Немецкие части были пополнены строительными и морскими частями, после чего в составе подразделений 98 Гренадерской дивизии числится (боевой состав):
   -282 полк 886 человек (полковые части 205, 1 бат. 184, 2 бат 229, 3-й бат 268)
   -290 полк 784 человека (полковые части 243, 1 бат. 195, 2 бат 130, 3-й бат 216)
   -198 АП 1258 (штаб 75, 1-й див. 299, 2-й 293, 3-й 312, 4-й 279)
   -фузилерный батальон 98-215
   -противотанковый дивизион 198-131
   -пионерный батальон 198 -301
   -батальон связи 198 - 195
   218 учебный полк (полковые части 148, 1-й бат. 149, 2-й 174) всего 471 человек.
   Северную группу войск противника так же поддерживала достаточно мощная артиллерийская группа, в составе:
   - трех легких гаубичных батарей 198 АП (5., 6., и 7.) и двух тяжелых (9. и 11.)
   -2. и 3. батарей 149 армейского берегового дивизиона (по 3 шт. 15 см пушки)
   -двух трофейных 122мм батарей (по 3 орудия)
   -6. батареи 2 учебного полка (три 17 см пушки на мортирном лафете)
   -трофейной 152мм батареи (3 шт. МЛ-20)
   -1. и 3. батарей 634 тяжелого дивизиона (10см пушки)
   На северном плацдарме, весь день шел бой за высоту 144.1, которая господствует над бухтой и поселком Юраков Кут. В описании событий Керченского и Эльтигенского десантов, при формальном подходе к описанию ситуации и формальному сравнению сил, возникает непонимание причин, по которым, советские части, имея преимущество в живой силе, "буксуют" в своем продвижении на запад. В советской исторической традиции, принято преувеличивать силы противника, приписывая несуществующие части, увеличивая численность немецких частей, преувеличивая роль немецкой авиации. Если формально сравнивать количество стволов артиллерии, то противник, вроде бы как, не имел решающего преимущества. Однако, следует учитывать, что немецкие части поддерживались артиллерией совсем другого класса. Советские части на тот момент не имели даже дивизионной артиллерии. Калибр и дальность действия полковой артиллерии, не обеспечивали решение текущих задач. В реальности, противник, обладая подавляющим преимуществом в тяжелой артиллерии армейского, корпусного и дивизионного подчинения, удерживал позиции в основном, артиллерийским огнем, неся относительно небольшие потери.
   Суммарные потери немецких войск (на двух плацдармах), по немецким данным, (убитыми/ранеными/ пропавшими без вести) составили: офицеры 6/0/0, унтер-офицеры 11/2/2, рядовые 67/18/10. Больных 24 человека. Пленных 3 человека, в том числе один лейтенант (Дмитрий Антонов, захвачен в районе Джанкоя).
   Попытка использования артиллерии с косы Чушка, для поддержки наступающих советских частей, была не очень удачной. Несмотря на то, что даже по данным противника, артподготовка перед штурмом этой высоты насчитывала 1,5 тыс. выстрелов, противник не понес существенных потерь. Немецкие войска разместили свои полковые орудия и минометы в лощине, позади гребня высот, и вели огонь по советской пехоте с закрытой позиции, находясь вне зоны досягаемости настильного огня советской артиллерии.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Расположение нем. частей на сев. плацдарме. План операции "Комет"
  
  
   0x01 graphic
  
   Огонь советских батарей с большой дистанции, поражал только фронтальные скаты высоты, в то время, как противник отсиживался на обратных скатах и в котловине. Для эффективного обстрела этой высоты требовалось либо вмешательство канонерских лодок, которые могли зайти с севера, либо переброска гаубичной артиллерии на плацдарм. Но ни то ни другое сделано не было.
   Советские части, неся ощутимые потери, продвигались очень медленно. Потери советских частей составили 146 человек убитыми и ранеными. Ситуация осложнялась еще и тем, что восполнение этих потерь было связано с большими трудностями. Особенно это касалось Эльтигенского десанта. В связи с тем, что отрядом контр-адмирала Холостякова было потеряно большое количество высадочных средств, отряду были переданы ладожские двухтрюмные тендеры,
   В ночь с 6 на 7 ноября были сформированы три отряда:
   -под командованием к-на 3 ранга Глухова (СКА-081, БКА-26, КТЩ-522, 525, 526 и двух тендеров)
   -под командованием к-на 3 ранга Жидко (СКА-018, 068, КТЩ-173, 570, 562, 572, 0411, 563"Сухуми", "Орел", МШ-27, РТЩ-110, ДБ-306 и два тендера)
   -под командованием к-н лейтенанта Бондаренко (БКА-31, 303 и 4 тендеров)
   Отрядами были переброшены три 76мм полковых пушки (артиллерия 335 Гв.СП), одна 45мм, 11 зенитных пулеметов ДШК с расчетами (рота 272-го зенитного полка). По данным "Отчета...", вроде бы как, были высажены 923 человека. Но эта цифра опять-таки неточная. Большая часть высадочных средств вновь оказалась потеряна. Отряды высадки лишились 7 тендеров, БКА-303, РТЩ-110, ДБ-306. Был потоплен один торпедный катер прикрытия десанта.
   Противник указывает, что блокирование десанта осуществлялось 3 "раумботами" и 3 десантными баржами. По данным противника отряд "раумботов" потопил перед Эльтигеном три десантных средства (вместе с десантом) и повредил один торпедный катер. Один торпедный катер и десантное средство выбросились на берег.
   По данным ЖБД 318 СД доставлено: 630 человек 117 Гв.СД, 12 ДШК, два 76мм орудия, одно 45мм орудие, 35т. боезапаса, 20 т продовольствия. Выброшены на берег 9 плавсредств. 30 самолетов ЧФ сбросили продовольствие на Эльтигенский плацдарм.
   Скорее всего, командование СКФ отказалось от развития наступления в районе Эльтиген, т.к. 129 Гв.СД, которую планировалось высадить на плацдарме, был оттянута в резерв фронта. Аналогичный приказ получили остатки 117 Гв.СД. Решение достаточно спорное, учитывая тот факт, что отразив первый натиск на Перекопе и локализовав Сивашский плацдарм, противник получил возможность перебросить в район высадки десанта новые части. Одновременно шла переброска подкреплений в Крым. В ночь с 6 на 7 ноября, была завершена переброска самолетами батальона West 28 (401 человек). Батальон, прибывший из Франции (Дьепп) из состава 348 ПД планировалось передать 98 ПД.
   7.4 Седьмое ноября
   Легкая облачность (1/10) высота облаков 2500м, ветер юго-восточный 3-4м/с, на море волнение 1 балл, видимость 8 миль.
   Противник подчинил 10-й мотополк и "батальон Андрэ" своей южной группировке, блокирующей Эльтиген. Прибывший 3 горный полк был разделен на две части: 22 батальон отошел южной группировке, 11 горный батальон был передан "бригаде Хайма", и занял позиции на ее левом фланге.
   На северном плацдарме продолжался бой за высоту 144.1. В 10 часов утра румынская рота, занимавшая позиции восточнее высоты 144,1, отошла под натиском советских войск, численностью около роты, советские части вышли на гребень высоты севернее отм. 144.1. Передовая линия немецких войск 115,4-144,1. Многочисленные налеты штурмовиков. По советским данным, к вечеру 32 Гв.СД овладела скатами выс. 144.1
   7 ноября 28 плавсредств Азовской флотилии доставили на Еникальский полуостров 1459 человек, 17 -- 45-мм, 11 -- 76-мм орудий и до 125 т боеприпасов и продовольствия; 8 ноября -- уже 4618 человек, 20 -- 45-мм, 18 -- 76-мм, 5-- 122-мм орудий, 22 миномета и 256 т боеприпасов, а 9 и 10 ноября -- 8113 человек, 148 лошадей, 10 танков, свыше 30 орудий различных калибров, до 440 т боеприпасов, продовольствия, различных грузов и значительное количество другого войскового имущества.
   На южном плацдарме противник атаковал при сильной поддержке артиллерии, реализуя план "Комет" Противнику, в результате боя, при мощной поддержке артиллерии удалось потеснить советские части с юга на 500м с севера на 150.
   Дальнейшие атаки противника были отражены при поддержке штурмовой авиации. Атаку позиций противника осуществлял 190 ШАП (20 Ил-2), который прикрывали 18 ЛаГГ-3 805 ИАП.
   При этом противник потерял в 10 румынском мотополку 50 человек (из них 20 убитыми), в 282 полку 43 человека (17 убитыми). Общие потери противника за день составили ранеными/убитыми/пропавшими без вести: 3/1/1 офицера, 10/7/0 унтер-офицеров, 60/31/17 рядовых.
   Правда, по советским данным, цифры иные: противник потерял около 500 человек, 4 орудия 8 станковых пулеметов. По данным ЖБД СКФ, захвачено в плен (11 Гв.СК) 16 солдат противника, 14 пулеметов 6 орудий, 2 склада боезапаса.
   По данным "Отчета...": "...утром 7.11.43 в Кротков прибыли СКА-0102, 0122 с тремя десантными ботами и 4 гребными ботами ...Перевозка питания десанта в ночь на 8.11 планировалась с учетом противодействия противнику на море, поэтому, кроме отрядов, перевозящих десант и грузы, была сформирована специальная ударная группа в составе СКА-098, 068, 057, торпедных катеров N114, 75 и АКА-96 под командованием к-на 3 ранга Жидко. ...
   В 19.00 началось движение отрядов, т.к. дозор донес об отсутствии противника у места высадки. К моменту подхода отряда к месту высадки, появились ТКА и СКА противника, ориентировочно в составе 5 единиц. Катера ударной группы вступили в бой. В процессе боя появились 2 БДБ противника, в бой вступили все СКА. В бою погиб от пожара, вызванного многочисленными попаданиями, СКА -0122 на котором находился командир отряда к-н л-т Бондаренко. На катере 081 получившем значительные повреждения, погиб старший группы катеров лейтенант Чеслер, ранены командир, его помощник 7 членов экипажа.
   Одновременно с атакой с моря, противник вел усиленный артминогонь по разгружающимся катерам. В 22:00 командир базы высадки дал по радио сигнал "Срочно вышлите авиацию для подавления огневых точек, иначе высадка невозможна. ... Всего, катера доставили десанту 374 человека, 3шт. 76мм пушки, 2-107мм миномета 5,8 т. боезапаса8,1 т. продовольствия... При возвращении подорвались на минах КТЩ-0211 и 0411". От артогня погиб ДБ-7. Армейские документы подтверждают эти цифры, но дают меньшее количество 76мм орудий (2 вместо трех по "Отчету...").
   Противник отмечает ввод в строй после ремонта еще одного орудия на батарее 4./613 (в сумме 3 орудия). На батарее 2./613 в строю два орудия, на батареях 7./613 и 10/613 испытывается нехватка боезапаса.
   Противник сообщает о трех пленных: на северном плацдарме один человек из 54 мостопонтонного батальона, один из 55Гв.СД. На южном, попал в плен боец 2 батальона 1331СП. Советские документы сообщают о 7 пленных румынах.
   Утром в Кротков прибыли СКА-0102, 0122, три десантных бота и 4 гребных баркаса. Перевозки в Эльтиген планировались с учетом возможности противодействия катеров и барж противника. В связи с этим, был сформирован отряд поддержки под командованием к-на 3 ранга Жидко (СКА-098, 068, 057, ТКАN114, 75 и АКА-96 (торпедный катер с РС). Посадку в Кроткове прикрывали СКА_018 и 052. Были сформированы следующие отряды:
   - к-на л-та Бондаренко КАТЩ0411 с плашкоутом и ПК-023
   -ст. л-та Чеслер (СКА -081, КАТЩ-525, "Орел", два тендера и ДБ-1)
   При высадке, завязался бой с катерами противника. По данным противника, в этом районе находились 5 "раумботов", два торпедных катера находилис перед мысом Такиль, еще два торпедных катера находились севернее м.Такиль.
   По данным противника в бою "раумботов" с советскими катерами перед Эльтигеном были потоплены два СКА и один торпедный катер. Еще один катер был серьезно поврежден.
   По данным "Отчета..." бой шел с двумя БДБ, а не с тральщиками противника. В бою погиб СКА-0122, на борту которого находился к-н л-т Бондаренко СКА-081 получил серьезные повреждения, погиб командир отряда ст. л-т Чеслер.
   По данным отчета, были доставлены 3шт. 76мм пушек, 2шт. 107 мм миномета и 374 человека
   7.5 Восьмое ноября
   Облачно 7/10 Граница облаков 1200м, видимость слабая ветер восточный, переходящий в юго-восточный 4 м/с Температура +16/+9
   По данным, приведенным авторами в книге "Освобождение Крыма": "На 8 ноября 1943 г. на Огненной земле в боевом составе находилось 3669 человек: 1331-й стрелковый полк -- 301 человек, 1337-й стрелковый полк -- 481, 1339-й стрелковый полк -- 848, 335-й гвардейский стрелковый полк -- 731, 386-й отдельный батальон морской пехоты -- 386, штурмовой батальон 255-й морской стрелковой бригады -- 232, 490-й противотанковый артполк -- 158, шесть отдельных рот -- всего 317 человек, медико-санитарный батальон -- 105, управление -- 109 человек. Несмотря на попытки наладить снабжение десантников с воздуха, на вооружении у них осталось всего 23 станковых, 61 ручной пулемет, 1121 винтовок, 1456 автоматов, четыре 76-мм и двенадцать 45-мм орудий, 53 миномета"
   По сути, после провала немецкой операции "Комет" борьба на обоих плацдармах утратила динамику, и приобрела позиционный характер. Советское командование, перенацелило свои силы на Северный плацдарм, куда велась непрерывная доставка войск и техники через пролив. Советские части предпринимали, на северном плацдарме, атаки немецких позиций, но, единой, решительной операции по прорыву немецкой линии обороны не предпринималось. Советское командование считало, что приоритетом является накопление сил, и планировало начать активные действия 10-11 ноября.
   Это позволило противнику приступить к созданию трех укрепленных оборонительных линий, отсекающих полуостров севернее Керчи. Укрепления возводились силами восточных, строительных батальонов и гражданским населением.
   Противник в Керченском проливе действовал несколькими отрядами:
   -корветен-капитана Мелера в составе F-446, F-449, F-386
   -оберлейтенанта Тяркса в составе F-137, F- 341, F-301 и F-316 (в Керченской бухте)
   - Якобейта (2 баржи)
   -Диттмера F-335, F- 211, F-304 и F-574
   -оберлейтенанта Фельдта F-419, F- 307, F-573
   Отряд Меллера попытался помешать перевозкам на Северный плацдарм, но был отогнан советской артиллерией. При этом, баржа F-446 получила попадание в корму.
   Отряды Диттмера и Якобейта блокировали плацдарм, отряд Фельдта должен был патрулировать вход в Керченский пролив, в районе м. Такиль.
   Утром противник отмечает прорыв советских войск в районе Капканы, который был ликвидирован к 10 часам, при содействии штурмовых орудий.
   Около 11 часов две контратаки в районе Эльтигена, силой до взвода. Батальон Андрэ (кроме одного эскадрона) выведен в резерв.
   Потери немецких войск: убиты 2 офицера, 2 унтер офицера 20 рядовых. Ранено 3 офицера, 20 унтер-офицеров 58 рядовых. Пропали без вести 8 унтер-офицеров 9 рядовых. Кроме того в 218 учебном полку убито 2 унтер-офицера, 8 рядовых, пропали без вести 2 унтер-офицера 10 рядовых, ранены 1 офицер 5 унтер-офицеров, 17 рядовых.
   По данным ЖБД СКФ: "части десантной группы в течение дня отразили 4 контратаки врага в направлении 53,2 силою до батальона каждая, и к исходу дня вели бой на рубеже м. Камыш Бурну, выс 37,4, сар. (зап. Эльтиген, отм 53,2, выс. 56,7, отм. +1,9"
  
   0x01 graphic
  
   А.Я.Кузнецов указывает: "Видимая стабилизация фронта позволила Енеке 8 ноября перебросить штаб 191-го дшо с 3-й батареей (6 штурмовых орудий) из-под Керчи на север Крыма. Но командование 5-го корпуса не чувствовало спокойствия. Ежедневные потери достигали 200 человек. В ответ на жалобы о нехватке бойцов оперативный отдел 17-й армии пообещал ускорить переброску подкреплений (7 ноября 98-я пд получила 249 человек с флота, 8 ноября -- 172 человека персонала люфтваффе).
   В связи с жалобами 5-го корпуса на нехватку войск интересно взглянуть на реальное соотношение сил. По справке оперотдела 17-й армии, на 8 ноября в "боевом составе" четырех дивизий и одной группы 5-го армейского корпуса числились 14 470 человек. В данном случае под "боевым составом" понимается численность батальонов, используемых в качестве пехоты. В "боевом составе" 98-й пд, державшей фронт перед обоими плацдармами, насчитывалось 4226 человек. Сюда нужно добавить приданные подразделения, в том числе румын. Общая численность 5-го корпуса на 8 ноября составляла при этом 63 100 человек".
   В отношении штурмовых орудий, информация подтверждается, и 7.11. в готовности, действительно, находились 14 "Stug III", а по состоянию на 8.11., после боев по ликвидации прорыва, и отправки на север Крыма, в готовности находятся лишь 5 штурмовых орудий, еще 4 в двухдневном ремонте.
   В другом отношении фрагмент вызывает некоторые сомнения. Наблюдается достаточно интересный метод работы с цифрами, т.к. не совсем понятно, каким образом, при боевом составе в 14 тысяч 5-й АК насчитывает в общей сложности 63 тысячи человек. Прежде всего: следует обратить внимание на то, что "приданные подразделения, в том числе румыны" уже учтены в боевом составе 5 АК, в противном случае, не набираются 14 тыс. боевого состава.
   Указанный боевой состав 98 дивизии (около 4226. человек) дан уже с приданными частями, т.к. боевой состав самой дивизии (без приданных частей), составлял всего 2236 человек. Соотношение 1:4 между боевым составом и общей численностью корпуса цифра слишком большая, обычно она не превышает1:2,5. Общая цифра в 63 тыс. человек для немецкого корпуса, так же нереальна, как правило, она должна быть в 2-3 раза меньше.
   Полный состав корпуса, со всеми приданными частями, по состоянию на 8.11 есть. Так же есть полные данные по всем немецким частям, входящим в состав 5 АК. Если их просуммировать то, по состоянию на 9.11.43г., включая восточные, румынские, морские части, части ПВО получится цифра 29-33 тыс. человек. Точная цифра не приводится, в связи с тем, что данные по частям взяты на разные даты (с 8 по 11 число).
   При этом, следует учитывать, что силы корпуса были распылены вдоль береговой черты и занимали позиции на Ак-Монайском перешейке. Блокирование десанта осуществлялось только силами 98 дивизии, с приданными ей частями, поэтому, если подходить объективно, подробные выкладки по численности 5 АК являются вспомогательной информацией. Завышенная оценка численности корпуса взята, скорее всего, из советских источников.
   Противник сообщает о двух перебежчиках на Северном плацдарме (89 и 5 штрафные роты, подчинены 85 Гв.СП), и о 7 пленных на южном (92 штрафрота, 1 батальон 1331 СП, 2 батальон 335 Гв.СП). Пленные из 117 Гв.СД сообщили о том, что в ночь с 1 на ноября осуществляли высадку части 333 Гв.СП, а, в дальнейшем 335 Гв.Сп. Командиром 2-го батальона 335 СП указан майор Чайка. Советские документы сообщают о немецких 12 пленных.
   Попытка перебросить подкрепления на Эльтигенский плацдарм оказалась неудачной. В результате боя отряды были вынудены повернуть назад, за исключением КАТЩ-173, который выбросился на берег.
   8.11. немецкими самолетами с "Большой земли" были переброшены 55 человек 1 батальона 121 полка 193 отпускника и 40 офицеров. По данным противника, в Одессе и Констанце скопилось 4 тыс. возвращающихся в крымские части немецких отпускников, и два маршевых батальона пополнения.
  

Глава 8 9-15 ноября. Наступление на Северном плацдарме

   8.1 Девятое ноября
   +17/+10 Облачно 7/10. Ветер 3 м/с. Волнение 1 балл.
   Противник, оценивая перспективы десанта указывает: "...разведка показывает, что Черноморский флот бездействует и не собирается оказывать помощь десанту" . В связи с этим, БДБ противника начали действовать смелее.
   В 8 утра две БДБ (отряд л-та Фельдта F-419, F- 307 ) попытались обстрелять Эльтиген, но были отогнаны советской артиллерией. При этом, флагманская F-419, получила попадание 76мм снаряда с батареи, которая вела огонь с косы Тузла. Убито 5 человек, в их числе сам л-т Фельдт.
   По состоянию на 9 ноября боевой состав 98 дивизии насчитывал всего 4 473 человека Силы были распределены следующим образом:
   Группа "Юг", блокирующая Эльтиген (офицеры/унтер-офицеры/рядовые)
   -1 батальон 282 полка (4/19/160)
   -2 батальон 282 полка (5/29/225)
   -13-я рота полка (тяжелого вооружения) (1/10/61)
   -14-я рота полка (тяжелого вооружения) (1/7/60)
   -штаб и штабная рота (4/5/60)
   Суммарно 651 человек
   -штурмовой пионерный батальон 46 (1/13/94)
   -10-й румынский мотополк (24/20/511)
   -22 горный батальон (22/6/591)
   -батальон Андрэ (8/6/206)
   -противотанковый взвод (рум) (0/1/10)
   -10см батарея (3/2/45)
   Суммарно 1569 человек
   Группа "Центр" (береговая оборона Керчи)
   -3-й батальон 282 полка (5/31/227)
   .-98 фузилерный батальон (4/29/145)
   -3-й батальон 290 полка, с приданными частями Кригсмарине и Люфтваффе (8/50/380)
   Всего 879 человек.
   Группа "Север" (блокирование Северного плацдарма, численность дана суммарно)
   -1-й батальон 290 полка (244 человека)
   -2-й батальон 290 полка (207 человек)
   -3-й батальон 290 полка (419 человек)
   -13-я рота 59 человек
   -14-я рота 52 человека
   -штабная рота 126 человек
   Суммарно 1107 человек, кроме того
   -1 батальон 218 учебного полка 102 человека
   -тревожное подразделение "Азовское море" 164 человека
   Всего 4473
   Это боевой состав, в нем не учтены артиллерийские, резервные части, и не учтен 11 румынский батальон. По состоянию на эту дату общая численность дивизии, с приданными частями, составляла 10 178 человек.
   В резерве находились:
   -1. батарея 191 дивизиона Штуг (5 исправных орудий)
   -218 учебный полк (без 1 батальона) в составе 2, 3 и фузилерного батальонов. Второй батальон числится "батальоном особого назначения" .
   В резерве "бригады Хайма" числится 11 румынский горный батальон и "тревожное подразделение Кимбахера".
   Артиллерийская группа, поддерживающая 98 дивизию состояла из:
   -34 корректировочного батальона
   -9-го горного легкого дивизиона (рум) 3 батареи по 3 орудия (по одним данным русские 7,62см пушки, по другим, 7,5 см горные "Шкода")
   -634 дивизиона в составе 3.батарея 149 дивизиона (пушки 2х15см), 6.батарея 2-го учебного артполка (пушки 3х17см), и трех родных батарей, в сумме 11 тяжелых пушек 10см.
   -2-й дивизион 60 полка (12 дальнобойных 10см пушек)
   "родные" дивизионы 198 полка:
   -4 (тяжелый) гаубичный 15см дивизион (3 батареи по 2 орудия)
   -3-й 10,5 см дивизион (в его трех батареях находятся, соотвественно 3/2/3 орудия)
   -2-й 10,5 см дивизион (три батареи: 2/2/3 орудия)
   -1-й 10,5 см дивизион (три батареи: 3/2/1 орудия)
   -трофейная 12,2 см батарея четыре
   Кроме того, 5 батарей Люфтваффе и батареи 613-го морского дивизиона (правда, лишившиеся половины своих орудий).
   Противник оценивал силы Эльтигенского десанта в 2-3 тысячи человек. В его документах указывается: "Наши гарнизоны удерживают силами 750 человек советскую группировку на Эльтигене, численностью в 3000 человек, и сдерживают силами 980 человек на плацдарме в районе Жуковки 4 советских дивизии, численностью 10000человек". Но, эта картина несколько лукавая, т.к. южная часть Эльтигена удерживалась 10 румынским мотополком, в резерве которого находился "батальон Андрэ". Отдел 1 С (разведка) 98 ПД оценивает силы десанта чуть скромнее, учитывая потери.
   Но, все равно, ситуация выглядит достаточно странно. Грубо говоря, следуя логике немецких документов, противник, имея менее 2 тыс. бойцов блокировал на Эльтигенском плацдарме 3,5 тысячную советскую группировку.
   Та же картина наблюдается и на северном плацдарме, но в еще более утрированном виде. Здесь, вроде бы 2,5 тысячи немцев и румын, удерживали в блокаде достаточно сильную советскую группировку, которая по оценкам немцев, насчитывала 6-8 тыс. человек.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Численность советских войск на плацдармах по данным отдела 1С немецкой 98 ПД
  
   Не понимая реальной обстановки, некоторые авторы, в попытках оправдать мнимое "бессилие" десанта, идут на искажение информации. К примеру, так поступает А.Я.Кузнецов, который значительно занижает цифры по советским войскам. Он указывает: "11-й гвардейский стрелковый корпус имел на 8 ноября 3520 "активных штыков" (в эльтигенской группе были 3668 человек личного состава, число "активных штыков" неизвестно, но уж никак не больше половины). Силы противника перед фронтом 11-го гвардейского корпуса оценивались в 3340 "активных штыков". Это число, видимо, было недалеко от истины. В течение суток закончилась переправа 339-й сд и началась переправа 383-й, но в целом соотношение сил для немцев было далеко от плачевного. Днем на плацдарм прибыли первые пять 122-мм гаубиц (21-го гв. ап 2-й гв. сд)". Прежде всего: информация о переброске 122мм гаубиц, скорее всего, является ошибочной, она началась значительно позже, перед следующим наступлением советских частей. В журнале боевых действий фронта, по состоянию на эту дату, наличие тяжелой артиллерии на плацдарме не показано. По состоянию на 9.11.43г. тяжелой артиллерии у десанта не было. Артподготовка велась с косы Чушка.
   Попытка оперировать цифрой "активных штыков" является не совсем корректной, и цифры вызывают большое сомнение.
   Все дело в том, что в высаживающихся частях "активные штыки" составляют 80-90% от общей численности войск на плацдарме, "инфраструктура" дивизий и корпусов переправляется позже. Оценивая численность переправившихся, по состоянию на эту дату войск, можно однозначно прийти к выводу, что при подсчете "штыков" автор занизил их численность вдвое, т.к. по состоянию на утро 8.11.43г., по данным коменданта переправы, Керченский пролив пересекли 11270 человек, и переправа продолжалась. Наблюдается и обратная тенденция (в основном, у флотских историков). Многие авторы авторы завышают численность переправившихся войск.
   Для примера, по данным В.М.Кононенко: "К 11 ноября десант 56-й армии на Еникальском полуострове достиг 27 700 человек при 229 орудиях, 60 минометах, 10 танках, 921 т боеприпасов и 1312 т различного снабжения". 27 тысяч, цифра, наоборот, преувеличенная. В этом случае, ситуация получается, вообще, странная. Получается, что противник держал мощный советский десант ничтожными силами.
   Пытаясь хоть как -то оправдать командующего фронтом генерала И.Е.Петрова, В.М.Кононенко указывает: "Противник перебросил в район Керчи превосходящие силы пехоты (до 40 000 чел.) и техники. Опираясь на заранее подготовленную и развитую систему обороны, противнику удалось приостановить наступление десантных войск 56-й армии, уступавших ему как по количеству живой силы, так и техники". Найти подтверждение цифре в 40 тысяч немецко-румынских войск, при всем желании не удалось (даже с учетом восточных батальонов). Эта цифра является выдумкой.
   Истина находится где-то посередине, но если оценить объективно, то на полуостров, к этому времени, высадились не менее 11 полков, численностью не менее 800 человек.
   На полуострове находились:
   11 Гв.СК (генерал-майор Сергацков В.Ф.)
   -2-я гвардейская СД (командир генерал-майор Турчинский А.П.)
   -32-я гвардейская СД (командир генерал-майор Василенко Г.Т.)
   -55 гвардейская СД (командир генерал-майор Аршинцев Б.Н.)
   -части корпусного подчинения
   16 СК (генерал-майор Провалов К.И.)
   -339-я стрелковая дивизия (генерал-майор Кулаков Т.С., 2 полка, третий в резерве)
   -383-я стрелковая дивизия(1 полк, второй переправляется)
   По данным коменданта переправы, на утро 9.11. переправилось через пролив уже 18 тыс. человек, а, на Эльтигене, по данным командира 318 СД, находились около 4 тыс. бойцов (из них около 500 раненых). Причина заниженной оценки численности десанта немецкой стороной, именно в пассивности десанта, которая имела как объективные, так и субъективные причины.
   И, все же складывается странная ситуация: отличные советские части удерживаются на плацдарме достаточно посредственной немецкой дивизией (все громкие эпитеты дивизия заслужила позже). Ко всему, дивизия оказывается намного меньше десанта по численности.
   Все это так, но ... не совсем. Противник держал десанты огнем артиллерии корпусного и армейского подчинения. 149 арткомендатура обладала большим количество дальнобойных орудий, которые не могли быть подавлены советской артиллерией, т.к. действовали с дистанции, недоступной советской артиллерии.
   В подчинении 149 артиллерийской комендатуры находились:
   -749 железнодорожная батарея (28см орудие "Бруно") батарея временно оттянута в тыл, в связи с нехваткой боезапаса.
   -17 армейское подразделение подвоза особого назначения
   -789 армейский береговой артдивизион (3 батареи) 10,5 см пушки "Шкода"
   -трофейная батарея 774 (12,2 см русские орудия)
   -батарея Химмлера 10см пушки К19
   -2. батарея 149 берегового артдивизиона (17см на мортирном лафете)
   -3. батарея 149 берегового артдивизиона (15см К18 и К39)
   -4. батарея 149 берегового артдивизиона (15см К18)
   -2 батарея 338 армейского берегового дивизиона 10,7см русские пушки
   -1. батарея 502 дивизиона (17см на мортирном лафете)
   -3. батарея 774 дивизиона (15,5 см французские пушки Шнайдера)
   -трофейная батарея 15,2см русские (МЛ-20)
   -4. батарея 60 тяжелого дивизиона (10 см К18)
   -5. батарея 60 тяжелого дивизиона (10 см К18)
   -6. батарея 60 тяжелого дивизиона (10 см К18)
   -1. батарея 634 тяжелого дивизиона (10 см К18)
   -3. батарея 634 тяжелого дивизиона (10 см К18)
   -6. батарея 2 учебного артполка (17 см на мортирном лафете)
   -трофейня батарея 122мм (рус.)
   Артиллерия, приданная "группе Кригера"
   -батарея "Нефтепром" 7,62см (рус.)
   -1. батарея 149 берегового армейского артдивизиона 17см на мортирном лафете
   -1. батарея 338 берегового армейского артдивизиона 10,7 см (рус.)
   -3. батарея 338 берегового армейского артдивизиона 10,7 см (рус.)
   -4. батарея 338 берегового армейского артдивизиона 10,7 см (рус.)
   -1. батарея 774 берегового армейского артдивизиона 15,5 см (фр.)
   -2. батарея 774 берегового армейского артдивизиона 15,5 см (фр.)
   -1. батарея 287 берегового армейского артдивизиона 15,5 см (фр.)
   -2. батарея 287 берегового армейского артдивизиона 15,5 см (фр.)
   -3. батарея 287 берегового армейского артдивизиона 15,5 см (фр.)
   -3. батарея 634 тяжелого армейского артдивизиона 10 см К18
   Складывалась картина, очень похожая на зиму-весну 1942года, когда немцы, не имея преимущества в живой силе, сдерживали Крымский фронт огнем тяжелой и дальнобойной артиллерии. К слову сказать, в документах 98 ПД содержится достаточно подробный разбор ситуации 1941-42г.г. на Керченском полуострове. Противник учился на ошибках прошлого.
   К сожалению, у советского командования наблюдаются те же штабные просчеты, что и в 1942году. На начальном этапе наступления, которое началось 9.11.43 г.эти просчеты наблюдаются не столь явно, т.к. действовала артиллерия с "Большой земли", и, в этот день советские войска продвигались достаточно успешно, но после того, как противник перестроил свою артиллерию, ситуация существенно изменилась.
   Как указано в ЖБД СКФ: "В ночь на 9.11.43 56 армия произвела перегруппировку, десантными частями заняла положение для наступления. В 17.00 , после 30 минутной артподготовки, части 11 Гв. СК перешли в наступление г.Темирово, сев. окр. Аджимушкай, левым флангом сбили противника с занимаемых позиций, несколько продвинулись вперед, на правом фланге успеха в продвижении не имели, и к исходу дня вели бой на рубеже 41,6, зап. выс 115,9 выс. 144.1 выс. 115.4..." ЖБД 11 Гв.СК уточняет положение своих войск после перегруппировки, суть которой сводилась к тому, что на левый фланг его позиций в районе Джанкой-Капканы выводились части 16 СК.
   В ЖБД 11 Гв. СК указывается, что в 16 часов части корпуса перешли в наступление в направлении "г.Темирова, выс 125,6, Аджи-Мушкай, и к исходу дня части корпуса вели бой на рубеже: 32 Гв.СД. -безым. выс. 1,5 клм вост г.Темирова, 2 ГВ. СД после упорного боя к 18.00 овладела высотой 115,4 и во взаимодействии со 168Гв.СП ведет бой за высоту 129,6. 55 Гв.Сд не мела успеха в продвижении"
   383 СД 16-го корпуса, наступавшая южнее, силами одного 691 СП, так же успеха не имела.
   Журнал боевых действий немецкой 98 ПД указывает: "Около 15 (16) часов по обеим сторонам Баксы противник атаковал силами двух полков, при артиллерийской поддержке. В результате отхода 11 румынского батальона возник прорыв в районе высоты 144.1. В 17(18) часов возобновился удар двумя дивизиями по всему фронту. Необходимо значительное подкрепление войск, т.к. эта атака является началом большого наступления 10.11.43г. Удар продолжился ночью, уничтожая наши последние очаги сопротивления на высоте 144,1. Высота 106,6 удерживается...."
   0x01 graphic
   Положение советских и немецких частей 9.11.1943г.
  
   По данным противника захвачено 4 пленных (двое из 55 Гв.СД, один из 168 СП, один из 164, 339 СД). Под Эльтигеном один перебежчик из 9 роты 3 батальона 1339 СП
   8.2 Десятое ноября
   Облачно 8/10. Граница облаков 1000м. Ветер восточный 2 м/с. Волнение 1 балл. Температура +17/+10
   10 ноября немецкий флот в этом районе действовал в следующем составе:
   - группа Мейс (F-137, F-578) Керченская бухта
   - группа л-та Слекова (F-304, F-211) Камыш Бурун
   - группа оберлейтенанта Тяркса (F-386, F-307, F-301) в районе Колонки
   - группа лейтенанта Диттмера (F-335, F-574, F-573) в районе Эльтигена.
   - группа лейтенанта Шварце (F-316, F-341)
   Противник, прикрываясь дымзавесой выставил два минных заграждения в районе Колонки. В результате боя с 5 "раумботами" и "группой Диттмера" советским катерам вновь не удалось высадить подкрепления в районе Эльтигена.
   Данные по боевым действиям за этот день в советских и немецких документах несколько отличаются. По советским данным, ведется упорный бой за Г.Иванова и г.Темирова, части 11 Гв.СК. ведут упорный бой, а по немецким документам, особых событий не отмечено, потери войск противника 2 унтер-офицера и 6 рядовых ранены. Убиты 3, пропали без вести 4, отступивших 7 (расстреляны).
   Все дело в том, что в этот день бой вели не немецкие, а румынские части. Советские войска вели наступление на участке 11 горного батальона румын. В боях с советскими частями, 11 румынский горный батальон, понес существенные потери. Из 613 человек изначального состава, в нем осталось 411 бойцов. По данным ЖБД СКФ 32-я Гв. стрелковая дивизия захватила высоту 106.6, господствующую над пляжем у Юракова Кута.
   На южном плацдарме ситуация оставалась без изменений. Противник в 12.30, 14 и 15.30 обстрелял батареями 2./613 и 1./613 порт Кротков. В результате обстрела подожжены склад с боезапасом, горючим, продовольствием, понтоны. В результате пожара потеряны 8 надувных лодок А3 с полным оснащением, 4189кг продовольствия 11 тыс. патронов, 45мм снаряды, 50 и 82мм мины, патроны к ПТР. 2/3 боезапаса и продовольствия, предназначенного для питания Эльтигена. Противник пишет, что наблюдается столб пламени и дыма до 300м высотой.
   Эльтигенский плацдарм по-прежнему блокировался 5 "раумботами", 4 торпедными катерами и десантными баржами, однако, в связи с плохим техническим состоянием барж, их применение было ограниченным. По данным отчета, все имеющиеся в наличии, восемнадцать БДБ имели технические дефекты и неисправности. В связи с этим, 6 БДБ были отправлены в Феодосию.
   В период с 8 по 14 ноября активные действия немецкой авиации не отмечаются. Ведется только воздушная разведка.
   По состоянию на 10.11.43г. на Эльтигенском плацдарме насчитывается: 318 СД 2827 человек, 117 Гв.СД 1226 человек. Подлежат эвакуации 650 раненых.
   Попытка доставить подкрепления в Эльтиген по морю вновь не удалась. В бою с катерами противника был смертельно ранен к-н 3 ранга Глухов. Противник отмечает в районе Эльтигена 7 боестолкновений, указывая, что немецкий торпедный катер потопил советский артиллерийский катер. Советским "Отчетом..." эта информация не подтверждается.
   Противник продолжал переброску войск и вооружения в Крым. Утром люфтвффе доставило 50 авиационных пулеметов и боезапас к ним. Личный состав 1-го батальона 121 полка, был вооружен доставленными пулеметами, и направлен по железной дороге в Керчь. Вечером 10.11 он был уже в Багрово. Из-за нелетной погоды, запланированная отправка остальных батальонов 50-й ПД в помощь 98 ПД задерживалась.
   8.3 Одиннадцатое ноября
   Температура +14/+8, ветер восточный 5 м/с, волнение 4 балла, облачность 8/10.
   Советская авиация нанесла удар по отходящим катерам противника, в результате чего был сильно поврежден "раумбот" R-204.
   В 11.30 9 самолетов Ил-2 сбросили в Эльтиген продовольствие и боезапас. Противник отмечает в ночь на 11 число (в 23 часа) сильный обстрел с Таманского берега своих позиций перед Эльтигеном. Советские войска на этом плацдарме активности не проявляли, вели сильный пулеметно-минометный огонь. Как указано в ЖБД артиллерии 20 СК: " с 7 по 15 ноября активных боевых действий в Эльтигене не было...".
   Наступление шло только на Северном плацдарме, и, противник был вынужден отходить. Бывший командир 98 немецкой дивизии в своих мемуарах пишет: " 11 ноября три дивизии противника начинают крупную наступательную операцию. Мощный удар наносится по чахоточному гарнизону полуострова. Устоять под натиском свежих резервов он не может. Огнем прямой наводкой защищается легкая зенитная батарея Аджимушкая, но и она охваченная с двух сторон, вынуждена отступить. В 8 часов противник уже продвигается из Аджимушкая на Керчь - вот его цель!"
   Журнал боевых действий СКФ указывает: "56 армия в первой половине дня возобновила наступление в направлении г.Темирова, Аджи Мушкая, Колонка, введя в бой 55 Гв.СД и 10 танков 63 Танковой бригады обходом г.Темирова -частями 32Гв.СД с севера и стремительной атакой 55 гв. СД с юга и юго-востока, к 9.00 овладели г.Темирова и продолжала наступление, обьходя Аджи Мушкай с севера . Во второй половине дня наступающие полностью очистили от противника Аджи Мушкай и вели бой за высоты восточнее Булганак. На левом фланге обошли д.Колонка, и вышли в район юго-вост. окраины г.Керчь ... 227 СД закончила переправу и сосредоточилась в районе высоты 82,5. За 11.11.43 трофеи орудий 26, минометов 14, пулеметов 70, винтовок и автоматов 1000, прожекторов 10, барж 2, автомашин 3, складов с боеприпасами 8 раций 4. Свои потери: убито 97 человек, ранено 236"
   63 ТБР (командир подполковник Федорович К.К.), в этот день завершила переброску через пролив, и сходу была введена в бой. Несмотря на громкое название, в составе бригады было всего 12 танков Т-34 и три Т-70
   С немецкой стороны эта же ситуация выглядела следующим образом: "После сильного артиллерийского налета (около 1200 выстрелов) противник перешел в наступление в главном направлении на г.Темирова. На узком участке, атаковали 3 дивизии, прорвавшись на фронте шириной 5 км и на глубину 6 км в направлении Булганака, Аджимушкая..." Противник указывает, что две советских роты прорвались до окраин Керчи. немецкие части были вынуждены отойти на "позицию Кёниг" (70 км побережья-300м восточнее отм 34,7-125,6-71,3).
   При этом, противник сумел сохранить дивизионную артиллерию (возможно, советскими войсками захвачена часть полковой и противотанковой артиллерии). Отмечены потери в составе румынской артиллерии. К 13 часам 1 и 12 батареи 198 полка отошли на новые оборудованные позиции, ночью отошли 7 и 9 батареи.
   Часть сил противника была окружена в районе пос. Колонка В 14 часов отряд БДБ лейтенанта Тяркса попытался обстрелять фланг советских войск в районе Колонки, поддерживая окруженные части 98 ПД.
   А.Я.Кузнецов указывает: "К вечеру немцам удалось стабилизировать обстановку. По мнению Гарайса, очень вовремя прибыл 1-й батальон 123-й пехотной дивизии. Его бойцы сразу после приземления в Багерове были посажены в грузовики, доставлены к передовой и немедленно брошены в контратаку"
   Действительно, в воспоминаниях М.Гарайса указывается, что: " ... поздним утром "Юнкерсами на аэродром Багерово прибывают штаб, пионерный взвод и взыод связи 123 пехотного полка, под командованием оберста Бирмана, а, так же передовой 1-й батальон майора барона фон Бибра. Грузовики без промедления отвозят только что приземлившихся на фронт. Там, после короткого построения, они приступают к своим задачам. еще до начала сумерек, благодаря решительной атаке 1 батальона 123 пехотного полка, стратегически вахный горный район в районе Булганака, высоты 133,3 и 125,6 по большей части возвращены ..."
   Но эта информация несколько не стыкуется с документами 98 ПД и 17 армии, т.к. в ЖБД армии указывается, что переброска батальонов 123 полка задержалась из-за нелетной погоды, и в документах 98 ПД нет данных о прибытии этих батальонов на позиции. В журнале боевых действий дивизии есть лишь запись о том, что дивизии БУДУТ подчинены 1 и 3 батальоны 123 полка, прибывающие воздушным транспортом.
   Ситуацию удалось стабилизировать другим способом, правда, немецкие источники очень нехотно его афишируют.
   В 13.05 немецкое командование обратилось к генерал-майору Теодорини, командиру 6-й румынской КД, с просбой высвободить один немецкий батальон с блокады Эльтигенского плацдарма. И в 14 часов 10 кавполк начал смену 1-го батальона 282 полка (командир майор Фокентанц) на его позициях. Батальон, переброшенный на грузовиках, закрыл образовавшуюся брешь, но главную роль в отражении советского наступления, вновь сыграла артиллерия.
   После обеда. советские части начали наступление в районе Аджимушкая, при поддержке трех оставшихся в строю Т-34 в направлении высоты 133.3. Противник подтянул две батареи 27 полка ПВО и подбил 3 советских танка. При этом, позиции батарей ПВО располагались вне зоны обстрела советкой артиллерии, и не могли быть подавлены. Все три подбитых машины, остались на территории контролируемой противником.
   Наступление приостановилось. В ночь с 11 на 12 число был пленен тяжело раненый младший лейтенант Лихачев из 159 танкового полка. По данным его допроса полк переправился с косы Чушка в район Опасной 10 ноября 1943г. В составе полка (командир подполковник Стрельников) всего 3 роты две роты Т-34 (7 и 8 танков соответственно, командиры рот капитан Грецков и старший лейтенант Иванов) и одна рота Т-70 (3 машины). Танки полка старых выпусков, имеют существенный износ (некоторые прошли по 2 тыс. км). Боезапас по 80 снарядов на танк (25% бронебойных, остальные осколочные)
   Вечером в Багерово приземлились транспортные самолеты, доставив 326 человек из состава 123 ПП и маршевого батальона III./863. По 3-му батальону 123 полка ситуация достаточно запутанная, т.к. фактически, батальон, ранее, действовал двумя частями: командование часть подразделений, действительно, прибыли самолетами из Николаева, вместе с маршевым пополнением, а часть батальона, оставшаяся в Крыму, была отправлена с перекопского направления ж/д транспортом.
   В ночь на 12 ноября, в связи с создавшейся ситуацией, 3-я батарея 191 дивизиона с 5 боеспособными штурмовыми орудиями, была передана в 5 АК. Переброска стала возможной из-за снижения интенсивности боев на перекопско-сивашском направлении. Для стабилизации обстановки в Крыму, было принято решение о переброске нового, 279 дивизиона штрмовых орудий.
   А.Я.Кузнецов указывает, что: "Судьбу Керченской базы решила не авиация, а выход частей 16-го корпуса на восточную окраину города. Теперь наша артиллерия могла расстреливать Керченский порт прямой наводкой. К вечеру БДБ навсегда ушли из него. Перед уходом в 17:15 11 ноября немцы подорвали глубинными бомбами поврежденную F419 (была ранее разбита "дружественным огнем" -- см. ниже) и два армейских катера. Замыкающая F446 выставила 46 якорных мин FMC от порта до выхода из бухты (заграждение "К-19")." Эта информация относится не к 11 числу, т.к. по данным противника немецкие катера и БДБ из Керченской бухты не уходили. По данным противника, вечером 11.11.43 катера действовали в следующем составе: 4 БДБ в Керченской бухте, 3 БДБ в Камыш Буруне, 4 "раумбота" перед Эльтигеном, 2 торпедных катера перед м. Такиль.
   По советским данным, в ночь на 12 число, питание десанта не производилось, из-за того, что перед плацдармом находились 8 БДБ, был вызван огонь береговой артиллерии, и вызвана авиация. Однако, по погодным условиям нанести урон противнику не удалось.
   8.4 Двенадцатое ноября
   Температура +14/+8, ветер 5 м/с, волнение 3 балла, облачность 8/10 Граница облаков 800м.
   В 4. утра в Камыш Бурун вернулись 7 БДБ (137, 301, 304, 307, 316, 446 и 573). Две баржи (137 и 446) выставили минные заграждения.
   В распоряжение береговой обороны прибыли 6 шт. 12,2 см трофейных пушек батареи N11./613, расположение орудий южнее мыса Такиль. 8-я батарея этого дивизиона была расформирована из-за потери последних двух орудий. В ходе советского наступления были уничтожены еще два 8,5см трофейных зенитных орудия. Два 2 см зенитных автомата, радиостанции, полевые кухни переданы на другие батареи.
   В ночь на 12 число противник отмечает земляные работы и две мощных детонации на Эльтигенском плацдарме. В остальном войска в Эльтигене активности не проявляли. Утром с самолетов У-2 было сброшено 8,3 тонны боезапаса и продовольствия. Возможно, детонации были связаны со сбросом боезапаса.
   Утром 12 ноября произошло событие, которое обычно не афишируется ни советской, ни немецкой стороной. В советской исторической традиции, события на Эльтигенском плацдарме описываются так, как будто бой идет между советскими и немецкими частями, и эпизодически, в этом противостоянии участвуют румынские части, не играющие существенной роли. По факту, с утра 12.11.43, Эльтигенский плацдарм блокировался исключительно силами румынских войск. Вслед за 1 батальоном 282 полка, с позиций в районе Эльтигена, был снят и второй батальон. Его позиции были заняты 14 румынским пулеметным батальоном. Таким образом, плацдарм блокировался исключительно силами 10 и 9 моторизованных кавполков и 14 пулеметным батальоном румынской 6-й кавдивизии, при поддержке немецкой артиллерии, и, частично, Люфтваффе, при содействии Кригсмарине. При этом, следует обратить внимание на то, что с румынской дивизии не снималась задача береговой обороны южной части Керченского полуострова, протяженностью более 80км. Охрану побережья осуществляли конные разъезды 5 кавполка.
   На северном плацдарме противник отошел на заранее оборудованный рубеж ("линия Кёниг") и перешел к обороне. Линия проходила: " ...выс. 71,3, 92,7, 133.3, курган 300метр. вост. Булганак ..." и, далее до окраины Керчи "отм. 34,0, ж/д полотно, выс 33.9, церковь севернее пристани Керчь" . В районе Колонки, в окружении оказалась окружена достаточно большая группировка противника, которая к утру была ликвилдирована.
   Советские части несколько раз пытались перейти в наступление, но противник, выстрпоив оборону, и , насытив ее авиационными пулеметами, артиллерийским огнем и авиацией противодействовал продвижению. Очень интенсивно работала группа III./SG3. Советские документы отмечают 6 налетов по 25-30 самолетов "Ю-87" . Действительно, 22 исправных Ю-87 этой группы, совершили 127 самолетовылетов. Активно действовали 5 оставшихся в строю штурмовых орудий, но к концу дня 3 из них вышли из строя.
   В 17 часов советские части вновь перешли в наступление, но продвижения не имели. Потери советских частей убито 126 человек, ранено 287.
   Немецким командованием, для стабилизации обстановки, 98 дивизии, были подчинены штурмовые орудия 3-й батареи т.к. 5 штурмовых орудий первой батареи этого дивизиона, были подбиты в ходе советского наступления.
   Северный оборонительный сектор был реорганизован. Его возглавил командир 123 пехотного полка оберст (полковник) Бирманн .
   Сектор состоял из:
   -подсектора IIIC (123 полк 1-й, а чуть позже и 3 батальоны) 3 батальон 23 учебного полка, переброшенный на этот участок, 1 батарея 191 дивизиона штурмовых орудий, в составе которой оставалось одно орудие, 1 рота 198 противотанкового дивизиона, без 2 орудий.
   -подсектора IIIА (290 полк и 1 батальон 121 полка)
   -подсектора IIIВ (11 румынский батальон и тревожные подразделения), командир оберст Климбахер.
   В резерве 282 полк и 3-я батарея 191 дивизиона "Штуг". В строю по состоянию на утро 12. ноября, в общей сложности, в строю, 9 штурмовых орудий.
   На Эльтигенском направлении группировка осталась в прежнем составе. В 16.30 из Тамани вышли два отряда катеров: бронекатера ст. л-та Милюкова (БКА-71, 11, 323, и 134) и отряд торпедных катеров капитан лейтенанта Левищева. Катера смогли подойти и разгрузиться (в 18.45). Доставлено 14,9т. боезапаса 2,8т. продовольствия. Разгрузившись, катера вернулись в 19.15 в Кротков, с целью повторить рейс, но в 22.07 появились БДБ противника. По данным "Отчета..." появились 3 БДБ из Камыш Буруна и 4 БДБ с юга, из-за мыса Такиль.
   Противнику удалось восстановить многие береговые батареи. По данным противника, в 613 морском артдивизионе, в строю находились:
   -батарея 1./613 (в строю 3 орудия 15 см, боезапас 784 снаряда)
   -батарея 2./613 (в строю 4 орудия 17 см, боезапас 597 снарядов)
   -батарея 3./613 (в строю 3 орудия 13 см, боезапас 690 снарядов)
   -батарея 4./613 (в строю 2 орудия 76мм ПА, боезапас 1388 снарядов)
   -батарея 7./613 (в строю 3 орудия 76 мм ДА боезапас 1090 снарядов)
   -батарея 9./613 (в строю 4 орудия 122мм, боезапас 734 снарядов)
   -батарея 10./613 (в строю 4 орудия боезапас 290 снарядов)
   -батарея 11./613 в стадии установки
   8.5 Тринадцатое ноября
   Катера, доставляющие грузы на Эльтиген были задержаны в порту Кротков до ухода немецких БДБ . Данные по количеству БДБ осуществлявших патрулирование подтверждаются противником. По немецким данным баржи покинули район в 5.00 (6.00), что согласуется с советскими данными. Попытка прорваться на плацдарм после ухода БДБ оказалась неудачной. Прорваться смог только БКА-134, доставлено 3,3 т. боезапаса и 10 человек. Противникотмечает 13.11 утром попытку высадки с 4 катеров перед Эльтигеном. Питание десанта по морю вечером 13 и 14 числа не осуществлялось по погодным условиям.
   Бои на Северном плацдарме продолжались 11 Гв.СК имел задачу овладеть д. Булганак, 16 СК имел целью овладеть ж/д станцией Керчь. Как указывает журнал боевых действий СКФ "части... прорвать оборону не смогли и отошли на прежние рубежи" .
   По данным противника в строю 7 штурмовых орудий Потери немцев за 11 и 12 число убитыми 45 человек, ранеными 239, пропали без вести 32.
   В Одессе и Констанце собралось 4000 отпускников, кроме того маршевый батальон 50-й ПД (50/8) и рота 98 ПД Самолетами в Крым переброшен маршевый батальон I/759 (601 человек). 2 батальон 123 полка и остатки 1/759 переброшены по морю вместе с 279 дивизионом штурмовых орудий. Остатки 191 дивизиона переданы 5 корпусу
   8.6 Четырнадцатое ноября
   Облачно 9/10 граница облаков 1000м
   По данным ЖБД СКФ: "С 10.30, после 30 минутной артподготовки, части армии перешли в наступление, в общем направлении Булганак, мал Бабчик , встретив сосредоточенный огонь всех видов, в первой половине дня успеха в наступлении не имели , вели бой на занимаемых рубежах, отражая контратаки противника. 55 Гв. СД с 17 танками 68 ТБр в результате боя , доходящего до рукопашных схваток выбила до батальона пехоты противника из передовых траншей в районе юго-западнее выс. 133.3, захватив при этом 27 пленных ..." Остальные части на Северном плацдарме успеха не имели.
   Противник отмечает в 4.45 (5.45) атаку в районе высоты 133,3, силами до батальона, после этого атаку между высотами 133,3 и 125,6 при поддержке 12 танков. В 11(12) часов атака силами до батальона в районе высоты 103,9. В 12.30 (13.30) вновь атака 800 человек, при поддержке танков между высотами 133,3 и 125,6. В результате боев 14.11.43 в 63-й танковой бригаде, из 12 танков Т-34 осталось всего 5, из трех Т-70 осталось два. Противником сожжено 4 шт. Т-34 и один Т-70, подбито артогнем 3 шт. Т-34
   По данным противника, потери немецких войск составили: убитыми 35 человек, ранено 127, погибли при переброске 22, пропало без вести 6. В уточнение потерь за 9.-12.11.43 дополнительные данные по ранее не учтенным потерям: убито 3 офицера 23 рядовых, ранены 1 офицер, 3 унтер-офицеров, 88 рядовых.
   По воздуху, в Крым доставлен личный состав маршевого батальона I./759 (113 человек) и 2 батальон 123 полка (248 человек).
  
   0x01 graphic
   Обстановка на Эльтигене 14.11.43
  
   На авиацию (армейскую и авиацию ЧФ) легла еще одна задача: снабжение десанта. 14 ноября Ил-2 214 ШАД сбрасывали продовольствие на Эльтиген. Один самолет налетел на парашют. Самолет разбился, экипаж погиб.
   Над Чурубашским озером, зенитным огнем был сбит самолет лейтенанта Усова (230 ШАД), сам он попал в плен. По данным протокола допроса летчика в составе 4 ВА числятся 230 и 214 ШАД и 229 ИАД. В составе 230 ШАД (командир полковник Йотман) числятся:
   -805 ШАП (аэродром Джигинская, командир полковник Козин)
   -210 ШАП (аэродром Ахтанизовская, командир полковник Глущенко)
   -7 Гв.ШАП (аэродром Трактовый, командир полковник Хаштер)
   -979 ИАП (аэродром Джигинская, командир майор Романцов)
   8.7 Пятнадцатое ноября
   Наступление 56 армии на Северном плацдарме остановилось. В ЖБД СКФ указано, что части вели разведку, но всюду встречали "огневое сопротивление и инженерные заграждения" .
   В районе Северного плацдарма создалась патовая ситуация. Командование 56-й армии допустило грубую ошибку, не переправив артиллерию армейского и корпусного подчинения на полуостров. На косе Чушка были сосредоточены 4 Гв. АПАП, 268 АПАП (два дивизиона Малый Кут), 62 ОПАБР, 1169АПАП, 81 ГАП, 125 ГАБр БМ, 34 ИПТАП, 103 ИПТАП, 1187 ИПТАП, 29 ИПТАП, 197 ГМП Здесь же была сосредоточена реактивная и зенитная артиллерия. Т.е. был собран мощный артиллерийский кулак, который, к сожалению, был абсолютно бесполезен.
   Он уже не мог поддерживать войска, которые вышли из зоны действия артиллерии. Армейскую артиллерию еще 9 числа нужно было перебрасывать на полуостров, т.к. бой шел уже в 9,5 км от Маяка и м. Фонарь.
   На момент начала наступления бой шел всего в 5-6 км от побережья, и был риск потери артиллерии, но нужно было предусмотреть дальнейшее развитие событий. Даже если рассчитывать на то, что противник побежит (что маловероятно, учитывая сложившуюся ситуацию), развивать успех одной только пехотой невозможно. Причина, по которой не производилась переправа артиллерии- непонятна. Эта ошибка привела к большим потерям в личном составе и невыполнению задачи. Как только противник передислоцировал свою артиллерию, его оборона обрела устойчивость. Прорвать оборону немецких войск, используя только танки было невозможно, т.к. противник сосредоточил за своей линией обороны достаточно много тяжелой артиллерии корпусного подчинения.
   Если рассматривать Эльтиген, то плацдарм, реально, поддерживала только артиллерия ЧФ, несмотря на то, что в районе Кроткова и на Тузле была и армейская группировка. Армейская группировка имела в своем составе:
   -три истребительных противотанковых полка (490-й неполного состава, оснащенный 45мм пушками, 1174 и 108 Гв. ИПТАП), которые были, в принципе бесполезны.
   -195 полк гвардейских минометов,
   -569 минометный полк, части ПВО. Учитывая дальность стрельбы орудий и минометов, их боевая эффективность была близка к нулю. Таким образом, если подходить объективно, поддержку плацдарму оказывала только артиллерия ЧФ и авиация.
   69 Гв АПАП и 1167 АПАП, ранее используемые для поддержки Северного плацдарма, но, числящиеся в составе 18 армии, были оттянуты в резерв.
   При разборе ситуации, следует обратить внимание еще на одну деталь. По состоянию на 15 ноября, штабы и командование корпусов находились на "материке", руководя войсками "дистанционно". Штаб 11 Гв.СК располагался в станице Фонталовская, 16 СК в г.Темрюк. Возможно, с этим и было связано медленное реагирование на быстро меняющуюся обстановку.
   На Таманском полуострове сосредоточился еще один 3-й горнострелковый СК, в составе двух дивизий: 128 и 242 ГСД. В район Батарейки вышла вновь подчиненная 56 армии 89 СД, прибыли остатки 83 МСБр, которая в предыдущих боях понесла очень тяжелые потери, и была на 80% укомплектована новым личным составом. Бригада начала переправу через Керченский пролив в ночь с 15 на 16 ноября.
   Этот день стал важной вехой в жизни Эльтигенского десанта. Понимая, что наступление с целью захвата Крыма, поставленных целей не достигло, Ставка приняла решение о переброске 18 армии по железной дороге в район Киева, и включении ее в состав 1 Украинского фронта. Мелитопольская наступательная операция была завершена 5.11.43г, но еще несколько дней велись попытки прорыва в Крым через перешейки, но, в конце концов, от этого замысла пришлось отказаться. Ставка приняла решение нанести удар на другом направлении. Десант оставался в одиночестве.
   В ЖБД фронта указывается: "Согласно приказа Ставки ВГК от 15.11.43 N46201 18 армия в составе 11 СК (304, 316 и 117 Гв.СД), 22 СК (317, 395, и 129 СД) с армейскими частями и тылами исключить из состава фронта, и , отправить в резерв Ставки...". Этим же приказом СКФ преобразовывался в Отдельную Приморскую армию в составе:
   -16 СК (383, 339, 227 СД(
   -11 Гв.СК (2, 32, 55 Гв. СД)
   -3 Горнострековый корпус (128, 242, 20 ГСД)
   -20 СК (318, 89, 414СД, 255 ОМСБр
   -4 воздушной армии в наличном составе
   В Приморской армии оставались 257 ТП (19 легких танков, переправлен на Керченский полуостров) 63 ТБр (переправлена), 244 ТП (26 танков, на "Большой земле"), 1449 самоходный АП (10 САУ 122мм, переправлен). Армии был оставлен 6-й Гв.ТП и 1542 самоходный АП из резерва фронта. Всего, 52 танка и 38 СУ.
   117 Гв.СД оказалась как бы разорвана на две части: два ее стрелковых полка (333 и 335) остались на плацдарме, а один стрелковый полк, артчасти, части боевого обеспечения уходили в резерв Ставки. В связи с этим, возникла необходимость возврата на "Большую землю" части штаба дивизии, во главе с командиром дивизии полковником Л.В.Косоноговым с Эльтигенского плацдарма. Взамен личного состава, оставляемого на плацдарме, 117 Гв.СД пополнялась двумя вновь сформированными батальонами 255 бригады.
  

Глава 9 Попытка перейти в наступление и последующее затишье

   Операция была проведена штабом генерала Петрова так, что Эльтигенский десант, действительно стал отвлекающим, хоть, изначально, планировался совсем иной ход операции. Но, отказавшись от активных действий на Эльтигенском плацдарме, фронт поставил себя в тупиковую ситуацию, повторяющую ситуацию на Крымском фронте 1942года в миниатюре. Совершив успешную высадку, почти триумфально дойдя ко окраин Керчи, части двух советских корпусов уткнулись в глухую немецкую оборону, состоящую из трех полос, прикрываемую большим количеством тяжелой артиллерии. Удар с Эльтигена мог бы взломать эту оборону, но об этом в то время, никто даже и думать не хотел.
   Наоборот, у плацдарма забрали почти всю артиллерию. Противник отмечает уход с позиций 69Гв. АП. Исходя из своих понятий, противник указывает: "Ожидается снятие десанта" . Однако, снимать десант никто не собирался. Действия советского командования были достаточно прямолинейными, Отдельная Приморская армия пыталась взломать оборону противника, действуя "в лоб". К сожалению, такая тактика была обречена на провал.
   Даже в случае переброски советской дивизионной артиллерии на Северный плацдарм, противник сохранял свое преимущество за счет дальнобойной артиллерии. Вход в пролив, по-прежнему, контролировался неподавленными немецкими береговыми батареями, которые были усилены еще 6 трофейными пушками А-19 из состава 11 батареи 613 морского дивизиона.
   До 15 числа еще можно было взломать патовую ситуацию, введя "Большой" флот, и высадив еще один десант, но времени для подготовки операции не было. Подвела традиционная русская привычка недодумывать операцию, надеясь на русский "Авось!". Да, высадка прошла, высадка на Северный плацдарм была успешной, а дальше, что? Эльтигенская высадка, стоившая огромных жертв, сыграла лишь роль отвлекающего маневра. Не слишком ли дорогая цена? Ведь на плацдарме гибли лучшие части 18 армии, гибли люди, имеющие огромный боевой опыт, защищавшие Одессу, Севастополь, освобождавшие Новроссийск. Это же касается и катерников.
   Если поднять списки потерь ЧФ, то выяснится, что флот потерял лучшие кадры, людей, которые, почти в одиночку, на своих катерах прорывались в Севастополь в последние его дни, гибли речники, сражавшиеся в Сталинграде, 80% моряков имели правительственные награды. Дальнейшее удержание плацдарма смысла не имело. В этой ситуации, необходимо было снять десант, но, это сделано не было.
   В ночь на 16 число катерники попытались вести бой с противником в районе Эльтигена. Были выделены три боевых группы катеров:
   -ударная: три БК (NN306, 306, 71), ТКА-104, два АКА (NN76 и 86), командир группы к-н л-т Красников),
   -северная - командир ст. л-т Усатенко: СКА-03, 4 катера ПВО
   -южная -командир к-н л-т Гнатенко СКА-01, 4 катера ПВО .
   К 20.30 группы сосредоточились в районе Кроткова, и в 00.16 начали движение. Соприкосновение с противником имела южная группа катеров. Но бой, по советским данным. был неудачным, разнотипным боевым средствам, с разной скоростью хода, было затруднительно взаимодействовать между собой. "Отчет ..." указывает, что катера противника обладали лучшим вооружением.
   По данным противника, плацдарм блокировался 4 "раумботами" 3-й флотилии, которые были усилены двумя БДБ (F-137, F-304). Катер-тральщик R-207 получил повреждения, и был вынужден уйти на ремонт в Феодосию.
   Командование 56 армии вновь получило приказ прорвать линию обороны противника в районе Катерлез-Аджимушкай, и развивать наступление в направлении Багерово. Новое наступление было назначено на 18 число.
   В ночь на 17 число была намечена операция по вывозу управления 117 Гв.СД с Эльтигенского плацдарма. Для выполнения задачи был создан конвой в составе БКА-306 и двух катеров ПВО (NN10 и 17) и отряд охранения (СКА-01 и пять катеров ПВО). Отряд прикрывался авиацией ЧФ. Катера ПВО, не имеющие заднего хода, должны были швартоваться к берегу через БКА. Выход отрядов планировался с тем расчетом, чтобы появиться у плацдарма до подхода немецких БДБ (в 18 часов).
   Погрузка отряда была засечена противником, который начал обстрел порта Кротков 1-й батареей 613 дивизиона. Во время обстрела был убит командир ДБКА к-н л-т Красников, командир БКА-306 и четыре краснофлотца. БКА-306 был заменен на БКА-305, но при подходе под погрузку катер налетел на камень, и, затонул у берега. В отряд был включен КАТЩ-81. Роли в отряде перераспределились. В связи с этим отряд не успел выйти к назначенному времени, из-за чего было решено перенести выход на утро 17 числа. Ночью в Керченском проливе, по советским данным, вновь произошел бой советского охранения с немецкими БДБ. А.Я. Кузнецов указывает, что в ходе боя советских катеров с БДБ, даже была повреждена баржа F-535.
   Но противник эти данные не подтверждает.
   Расстановка немецких кораблей была следующей:
   -Керченская бухта - отряд Тяркса F-137, F-316, F-573
   -Камыш Бурун -отряд Граберта F-304, F-307
   -перед Эльтигеном отряд оберлейтенанта Бурова F-333, F-535, F-386, прибывшая 16.11.43 из Феодосии и три катера 3-й флотилии "раумботов"
   Противник пишет, что БДБ дважды обстреливали места высадки, но что касается катеров, указано, что в 20.27 авиацией и батареями БО был потоплен маленький катер. А.Я.Кузнецов предполагает, что это был МБ-35. Данная версия вызывает очень большие сомнения, т.к. МБ-35 входил в состав отряда, вышедшего из Кроткова намного позже. Кроме того, этот же мотобот указан в составе отряда, вышедшего из Кроткова на снабжение десанта, на следующий день.
   Далее, в немецком документе стоит запись: "Повреждений нет. Движение катеров противника отсутствует". В связи с этим, возникает вопрос: откуда взята информация о повреждении БДБ N535.
   В ходе боя, или чуть позже, пропал без вести АКА-76. В настоящее время его судьба уже установлена. Он был обнаружен у мыса "Панагия" подводной экспедицией МО РФ, под руководством А.Л.Таранова в 2017 году На катере погибло 10 человек, в том числе командир звена старший лейтенант М.П. Матвиенко и командир катера лейтенант М.Г. Голямов.
   А.Я. Кузнецов утверждает, что "поскольку немцы на потопление катера не претендовали, он, скорее всего, погиб на мине". Данные обследования катера говорят о том, что он был потоплен авиацией или артиллерией противника т.к. повреждена, в основном, верхняя часть катера.
   Возникает достаточно много вопросов по действиям отряда, который должен был забрать из Эльтигена управление 117 Гв.СД.
   В 4.15 в условиях плохой видимости отряд к-на 3 ранга Гнатенко вышел из порта Кротков. В "Отчете ..." приведено описание боя за подход к Эльтигену, причем, состав сил противника приведен достаточно точно. Итог боя, по советской версии: стороны потеряли друг-друга в условиях плохой видимости. Противник о бое ничего не пишет.
   Чуть позже, в 5.00 (6.00), противник пишет о попытке высадки с двух небольших катеров или лодок 15 человек южнее Эльтигена. С одного катера высадились 15 человек, которые были частично уничтожены прожекторным постом батареи 2./613, небольшая часть была пленена румынами. Второй катер ушел в море.
   По данным "Отчета..." отряд советских катеров принял на борт в Эльтигене 122 человека (раненые и управление 117 Гв. СД), и в 6.10 начал отход от берега. Катер N17 намотал трос на винт и лишился хода. Отряд в условиях плохой видимости был снесен южнее м.Панагия. По данным "Отчета...", катер N10, на котором находилось управление 117 СД, следовал отдельно. По советской версии, катер подорвался на мине в районе м. Панагия. Спасено всего 9 человек, среди них начарт 117 Гв.СД полковник Фролов, остальные погибли.
   Как описывает события А.Я.Кузнецов: "В каких условиях Подупейко приходилось прокладывать курс, лучше всего говорят заключительные строки его рапорта: "Считаю долгом доложить, что на всех катерах компасы не в порядке, картушки перемагничены и показывают чепуху, катера я вел только по проблескам солнца в тумане и по часам".
   Подупейко отвернул в море, чтобы обойти камни у мыса. К этому моменту, видимо, терпение Косоногова было уже на исходе, и он начал вмешиваться в управление отрядом. В итоге ПВО-10 вырвался вперед и вправо и пошел прямо к камням в районе мыса, не отвечая на семафоры. С других катеров наблюдали, как комдив стоял на мостике и что-то приказывал командиру ПВО-10 лейтенанту В.А. Басалаеву, стоявшему по стойке "смирно". Вскоре бот подорвался на мине. Из 38 человек удалось спасти девятерых. В числе погибших оказался генерал-майор Косоногов -- герой Малой земли и виновник трагедии. Погиб и лейтенант Басалаев. Остальные катера Подупейко благополучно довел до Кроткова".
   Однако, эта версия вызывает некоторые сомнения. Как указывает противник, менее, чем через сутки обнаружил тело командира 117 Гв.СД генерал-майора Косоногова, которое было вынесено на пляж южнее Эльтигена. Это означает, что, скорее всего, катер взорвался вскоре после отхода от берега, т.к. ветер все это время был Норд-Остовый (что и подтверждается советскими документами). В случае, если бы эти события произошли у м. Панагия, погибшего вынесло бы в Черное море, или, все же ... обстоятельства его гибели и гибели катера были чуть иными. Противник пишет о том, что батарея 1./613 обстреляла 5 катеров перед мысом Панагия, при этом один катер окутался облаком дыма и затонул.
   По данным ЖБД СКФ в ночь с 16 на 17 число на Северный плацдарм, наконец, начали переправлять тяжелую артиллерию . Ночью были переправлены 21шт. 122мм гаубиц. Решением Ставки 5 гвардейская танковая бригада и 85 танковый полк выводятся из состава 18 армии, и передаются в Приморскую армию.
   17 ноября вечером была вновь предпринята попытка доставить все необходимое десанту и эвакуировать раненых. В 18.10 отряд, в составе ДБNN 12, 23, 24, 25 и мотобаркаса 35 вышел в Эльтиген. В 00.15 (18.11.) отряд разгрузился и взял 27 раненых и 82 командировочных. Именно из этого рейса не вернулся МБ-35.
   Противник около 20 часов наблюдает 4 катера, следующие курсом на запад, но пишет о том, что столкновения не было.
   В связи с тем, что БДБ, осуществлявшие блокаду побережья, при попытке выйти из порта, получили повреждения (2 баржи были выброшены на мель) и требовали ремонта, в 11 часов из Феодосии вышел новый отряд из 5 БДБ (F-170, F-135, F-139, F-306, F-571) под командованием оберлейтенанта Бастианса.
   18 числа и на Эльтигене и на Северном плацдарме царило затишье, лишь в 17 часов части 56 армии провели разведку боем. Отмечается любопытная деталь: в ЖБД фронта отмечено, что противник обстреливал причалы на восточном берегу Керченского полуострова, т.е. вела огонь дальнобойная артиллерия корпусного подчинения, которая располагалась достаточно близко к линии фронта, скорее всего, вела огонь артиллерия, которая располагалась в районе Катерлез.
   В ночь на 19 ноября доставка грузов морем в Эльтиген не производилась. Противник пишет о том, что БДБ осуществлявшие патрулирование у Эльтигена вошли в Камыш Бурун. Советская авиаразведка обнаружила 15 БДБ противника, стоящих в порту Камыш Бурун попарно, и был нанесен комбинированный бомбо-штурмовой удар. По советским данным, потоплены 10 БДБ.
   Противник в своих документах указывает: "F-170 получила 3 попадания авиабомб, F-139 одно попадание, F-446- одно попадание, убиты командующий флотом вице-адмирал Кизерицки и корветен-капитан Плицкер, тяжело ранены корветен-капитан Меллер и адъютант командующего оберлейтенант Дуфе"
   С 14.45 до 15.50 противника обвтреливали орудия 167 артдивизиона ЧФ (командир Н. В. Зиновьев) и 214 подвижного артдивизиона ЧФ. Ранее, 167 дивизион состоял из двух батарей:
   -743 (командир батареи к-н л-т Спахов С.Ф., мыс Панагия)
   -723 (командир ст. л-т Магденко С.Б., расположение Кротков)
   Батареи были оснащены 130м орудиями ОСЗ, образца 1913г., снятыми с крейсера "Коминтерн". 16 ноября дивизион получил две новых 100мм батареи, оснащенных орудиями Б-24Б-м с большей дальностью стрельбы.
   Обстрел вели: 663-я 100-мм батарея старшего лейтенанта В. М. Давиденко и 214 ПАД  майора В. Н. Солуянова. Израсходовано 254снаряда, калибром 100мм и 177 шт. 122 мм снарядов.
   На северном плацдарме вновь царило затишье, части Приморской армии в наступление не перешли. Противник очень активно действовал самолетами "Ю-87", по данным ЖБД Приморской армии, авиация противника совершила не менее 320 вылетов.
   Советская авиация так же действовала очень активно, совершив, помимо налета на Камыш Бурун, доставку грузов на Эльтиген. Сброшено 18 тонн боеприпасов и продовольствия. Противник так же наблюдает снабжение десанта по воздуху, и отмечает этот факт в своих документах.
   Немецкие самолеты-разведчики из 3.(F)/121 произвели облет боевых порядков советских частей, сделав серию снимков.
   20.11.43 СКФ был официально переформирован в Отдельную Приморскую армию (командующий И.Е.Петров, ЧВС генерал майор Баюков, начальник штаба генерал-лейтенант И.А.Ласкин). По состоянию на эту дату, советское командование оценивало силы противника на Крымском полуострове в 88 тыс. человек, из них около 27 тыс. активных бойцов. Оценивая документ с точки зрения современного "послезнания" можно прийти к выводу, что армейская разведка в 1943 году начала работать намного лучше (чего не скажешь о "флотской").
   Второй вывод, который напрашивается при изучении документа: оценка сил противника выполнена намного более реалистично, чем это было сделано потом, послевоенными историками. Если выбрать только те части, которые относятся к 5 АК, то, получится цифра в 35 тыс. человек. Правда, при этом, по многим позициям существенно завышена численность и боевой состав, но в то же время, многие части не учтены.
   К примеру, указывается, что вся 50 ПД, кроме 122 полка находится под Керчью, ее состав указан как 6670 человек, из них 2940 составляет боевой состав, хотя, в реальности, по состоянию на эту дату, под Керчью находились лишь 3 батальона из состава дивизии, общей численностью менее 2 тыс. человек.
   По немецким данным 20.11.43г. 98 дивизия из пехотной становилась гренадерской, формально переходя на новые штаты, однако по факту, структура дивизии осталась прежней, трехбатальонной.
  
   0x01 graphic
   Структура 98 ПД с 21.11.43г.
  
   По состоянию на эту дату, дивизия насчитывает 9418 человек, из них боевого состава 4372. В составе дивизии:
   -282 гренадерский полк (I-й батальон 300 человек; II./282- 200; III./282- 250)
   -290 ГП (I./290 - 180 человек; II./290- 70; III./290- 136)
   -батальон полевого пополнения (FEB 98) 129 человек
   Окопный состав дивизии (пехота) 1136 человек
   Дивизии подчинены:
   -11 румынский горный батальон 375 человек
   -22 румынский горный батальон 573 человека
   -123 гренадерский полк, в котором, за счет прибывшего пополнения сформирован 2 батальон (I./123 - 219 человек; II./123- 185; III./123- 163)
   - I./121 -139 человек
   - III./ 23 учебного полка (153 учебной дивизии) 114 человек
   Артиллерия:
   -9 батарей легких гаубиц (26 шт. гаубиц 10,5 см)
   -3 батареи тяжелых орудий (6 шт. 15см гаубиц)
   Подчинены:
   -3 батареи 10 см тяжелых пушек (12 пушек К18)
   -1 батарея французских пушек 15,5 см (3 орудия)
   -1 батарея 17 см пушек на мортирном лафете (3 пушки)
   Противотанковые орудия:
   -8шт. русских 7,62 см 36 года
   -2шт. французских 7,5 см
   -2шт. 5см немецких
   -4 шт. 7,5 см польских полевых пушек французского прозводства
   Подчинены 4 румынских ПТП французского производства 97/38
   Пионерный батальон 198 в составе 280 человек, подчинен 46 пионерный батальон (160 человек). Дополнительно, в состав дивизии были включены 245 туркестанский пионерный батальон и 31 румынский пионерный батальон, 313 морская крепостная рота, мотоциклетная рота "Мариенфельд". Потери 98 ПД с 1 по 19 ноября составили 79 офицеров, 298 унтер-офицеров, 1795 рядовых. Потери подчиненных частей 15 офицеров, 105 унтер-офицеров 575 рядовых. Пополнение: (батальоны "West 28" 401 человек, III./683 -297 человек, рота 11./920- 166 человек)
   - 91 унтер-офицер 827 рядовых,
   -выздоравливающие 34 унтер-офицеров 163 рядовых
   - в подчиненных частях пополнение 91 унтер-офицер 217 рядовых и 68 выздоравливающих. 20.11.1943 для пополнения 46 пионерного батальона прибыл маршевый пионерный батальон 51 (2 унтер офицера и 58 рядовых). В строю 7 штурмовых орудий 4 находятся в долгосрочном ремонте.
   20 ноября началось наступление советских войск. По данным ЖБД ОПА: "Армия частями 11 Гв.СК и 16 СК ... усиленные танками 63 ТБр и 85 ТП, после часовой артподготовки, в 7.00 перешла в наступление в направлении Катерлез, прорвав оборону пр-ка юго-восточнее Булганак, в 8.30 наступающие части вышли на рубеж юго-вост окр. Булганак, западный берег безым ручья (1 км южн. Булганак) и закрепились. В 9.00 пр-к пехотой и танкми контратаковал наши части в направлениях юго-вост. Булганак, но в результате огневого боя, противник, понеся потери в живой силе, отошел на исходное положение. Во второй половине дня, противник, силою до двух полков с 20 танками отбросил наши части с западного берега безымянного ручья, к исходу дня части армии находились в прежнем положении и продвижения не имели.".
   В документах Приморской армии не указывается участие танков 257ТП, однако, противником был захвачен пленный из этого полка. Пленный показал, что полк имел в своем составе 2 роты американских танков М3-Ли, 4 танка М3-М (скорее всего, имеется в виду "Грант"), командир полка майор Савченко, командир 1 роты Челышев, командир 2 роты Перпило. Полк 19 числа был сосредоточен в районе Аджимушкая. Потери полка за 20.11: сожжено два М3-М, 4 М3-Л, подбиты 4 танка.
   Противник оценивает артиллерийскую подготовку в 10 тыс. выстрелов, в основном, легким калибром.
   Немецкая 98 ГД в дневном донесении указывает: "Противник атаковал утром силами 4 полков и при поддержке 20 танков на участке между Колонкой и высотой 133.3. Уму удалось достичь прорыва на участке 3 батальона 23 учебного полка, южнее Булганака. В результате нашего контрудара, к 15 (16) часам положение было восстановлено....".
   Удар пришелся на 3 батальон 23 учебного полка, который понес тяжелые потери и начал отход. Противник указывает, что все офицеры батальона вышли из строя. Положение было восстановлено контратакой 2-го батальона 282 полка, выведенного в резерв, и пополненного после его смены в районе Эльтигена румынскими частями. Батальон 23 учебного полка был выведен из боя и сменен 2 батальоном. За 4 дня с 16 по 20 число в части 98 ПД вернулось 1600 отпускников, однако, в связи с высокими потерями, численность дивизии возросла незначительно.
   Противнику удалось вытащить с поля боя четыре подбитых советских танка Т-34, которые он попытался ввести в строй.
   К концу дня противник восстановил свое положение. Неудача наступления связана с тем, что его поддерживали всего 12 дивизионных 122мм гаубиц. Еще 9 гаубиц находились на других участках, в резерве находился 3 дивизион гвардейских минометов. Остальная артиллерия находилась в районе косы Чушка, и на Керченский полуостров не переправлялась. Практически вся артиллерия была сосредоточена для поддержки Северного плацдарма. Эльтиген поддерживался только артиллерией ЧФ. Противник действовал дальнобойной артиллерией, с позиций, исключающих их подавление советской артиллерией. Наибольший расход наблюдается именно у дальнобойных 10 и 15 см пушек.
   Вторым просчетом советского командования стало то, что на полуостров не были переброшены средства ПВО. Вся зенитная артиллерия была сосредоточена для прикрытия аэродромов и позиций армейской артиллерии.
   Попытка компенсировать артиллерию танками была не удачной. По состоянию на эту дату в строю, на Керченском полуострове находились:
   -63 танковая бригада 3 Т-34 и 3 Т-70
   -257 ТП 1 М3-с ("Грант") и 14 М3-л ("Ли")
   -1449САП 10 СУ-122 и 1 Т-34
   На переправе находился 244 ТП
   На Эльтигенском плацдарме активных действий не велось. В 19.20 транспортный отряд в составе БКА-321 и катеров ПВО NN12, 20, 24 и 29, отряд обеспечения КТЩ-81 и катер ПВО-25, отряд прикрытия в составе ТКАNN 94 и 114 (4 дивизион ТКА) вышли из Кроткова, но на подходе к Эльтигену отряд встретил корабли противника. Отряд прорваться не смог. ПВО N29 был сильно поврежден и отбуксирован катером N25.
   ТКА атаковали БДБ торпедами. По данным "Отчета..." ТКА-94 потопил БДБ. Отряды вернулись обратно, и в 5.10 отряд в составе БКА-321, ТКА-114 и Катеров ПВО NN 12, 20, 25 вновь вышел с грузом продовольствия, но опять столкнулись с отрядом из 4 БДБ. Катера ПВО разгрузились, но при этом были потеряны катера N12 и 20. Бронекатер разгрузиться не смог.
   Противник указывает, что в 13.30 бомбовым ударом с большой высоты уничтожена баржа F-386. Вечером 7 барж из Камыш Буруна (N 137,139,170, 301, 316, 446 и 535) отправлены на Феодосию, и, далее в Севастополь на ремонт. Три баржи заняли позиции в Керченской бухте, еще три, в 19 часов, заняли позиции перед Эльтигеном (F-521,576, 306), в 21 час подошли еще три торпедных катера.
   Противник отмечает бой с советскими катерами в 20.10 (21.10) и в 5 (6) утра. В результате боя 31 раненый.
   21 числа, в 14 часов попытался начать наступление 16-й корпус, но, продвижения не имел.
   Противник получил еще одну часть в свое распоряжение. В 10 часов 98 ГД был подчинен 21 горный батальон (4 горная дивизия)
   Потери немецких войск:
   -убито 2 офицера, 22 унтер-офицера 53 рядовых, ранено 146 человек, пропало без вести 85 человек.
   22.11, в 5.00 отряд катеров под командованием лейтенанта Бутвина попытался доставить на Эльтиген продовольствие, но не смог выполнить задачу из-за тумана.
   В 10 часов части Приморской армии на северном плацдарме вновь перешли в наступление после короткой артподготовки, но успеха не имели из-за противодейстия немецкой артиллерии.
   89 СД переправилась на Керченский полуостров, однако, артиллерия оставалась на прежних позициях. После этого на плацдарме установилось затишье.
   Вечером отряд катеров сумел прорваться к Эльтигену, пользуясь туманом. Потери катер "ПВО-27" остался у Эльтигена и был расстрелян противником. На два дня флот приостановил свои действия (по погодным условиям).
   По донесению 98 дивизии 3 батарея штурмовых орудий убыла для пополнения, но в распоряжение 282 полка прибыла 2-я батарея. По состоянию на 23.11. в строю 14 штурмовых орудий и один Т-34, в долгосрочном ремонте 6 штурмовых орудий и 2 Т-34.
   Противник по-прежнему недооценивал силы десанта в Эльтигене. Видимо, это было связано с его пассивностью. Из документов 5 АК за 22.11.1943 г. отдел 1С: " Оценка противника на плацдарме в Эльтигене.
   На плацдарме в Эльтигене находятся две стрелковые дивизии (318-я СД и 117-я гв. СД) и батальон морской пехоты N 142 "Григорьев" -- общей численностью 2 000 чел.
   Снабжение десанта по морю очень осложнено ввиду успешных действий наших ВМС и артиллерии в местах выгрузки. Снабжение десанта, в основном, осуществляется по воздуху. Руководство (возможно, 20-го СК) 18-й армии в радиограммах указывает на трудности со снабжением. Эти данные и пассивность противника на плацдарме приводят к размышлению, что указанные соединения утратили уже способность к сопротивлению.
   Об этом же говорит и взятый в плен 21.11.43 г. представитель из батальона морской пехоты N 142 "Григорьев" . Продовольствия не хватает, но иногда отдельным катерам удается прорываться к плацдарму. Боеприпасов, учитывая их экономное использование, пока хватает. Потери в людях тоже значительные (предположительно одна треть). Действие нашей артиллерии по плацдарму пока не столь успешно, ибо противник укрывается в убежищах.
   Кризисное положение для противника может наступить лишь когда будет полностью прервано сообщение по морю (а этого добиться трудно, ибо сейчас много туманов и катера смогут прорываться), а также тогда, когда противник будет получать мало боеприпасов или будет вынужден израсходовать их для отражения атак".
   В своей книге "Освобождение Крыма" Литвин Г. А, Смирнов Е. И.указывают, что 25.11.43 был захвачен "Перебежчик, капитан, командир батальона из 318-й СД на Эльтигене". Данная информация представляет определенный интерес, но найти эту информацию в немецких документах, пока не удалось: ни в армейских ни в корпусных документах, ни в документах дивизии ее нет. Возможно, имеется в сиду капитан Мокин, но он был пленен 23 декабря 1943г.
   А.Я.Кузнецов указывает: "При планировании операции немцами был допущен серьезный просчет в оценке численности нашей группировки. Штаб 5-го корпуса исходил из того, на плацдарме находится до 2000 человек, то есть занизил численность войск почти в два раза. Радиопереговоры десантников с Большой землей прослушивались, время от времени брались пленные. Почему же возникла такая грубая ошибка? 25 ноября противник получил довольно ценный подарок. Перебежал к врагу человек, назвавшийся капитаном Андреевым, командиром одного из батальонов 1339-го полка. Предатель подробно обрисовал ситуацию на плацдарме, положение с боеприпасами, продовольствием и т. п. Кроме того, он отметил на фотопланшете минные поля, огневые точки, командные пункты и другие объекты. Но в определении численности десантников штаб 5-го корпуса допустил необъяснимый просчет. Изменник показал, что имеются три полка по 600 человек плюс 300 человек в батальоне Григорьева, итого 2100 человек, в том числе фронт держат 1200, а в резерве находятся 600 (еще 300 человек в расчете куда-то потерялись). Несомненно, Андреев учитывал только стрелковые части (но не "штыки" -- иначе получается, что стрелковые роты в полках насчитывали более 60 человек, то есть больше, чем к началу операции). При этом он пропустил 386-й батальон морской пехоты с 613-й штрафной ротой, о существовании которых противнику было прекрасно известно. Штаб корпуса в каком-то затмении принял итоговую цифру за общую численность войск на плацдарме, к тому же округлив ее до "максимум 2000". В отчете корпуса по итогам боев в Эльтигене особо отмечено, что вместо ожидавшихся, в лучшем случае, двух тысяч на плацдарме оказались пять тысяч человек (что несколько преувеличено -- результат слишком "оптимистичного" подсчета убитых, найденных на поле боя, как это случилось у 5-го корпуса и под Керчью)".
   На плацдарме был только младший техник-лейтенант Андреев (полковая артиллерия 1339СП), который пропал без вести 8.12.1943г. В списках потерь за указанный период пропавших без вести в звании капитана не было. В журнале отдела 1С 98 ГД информация об этом перебежчике отсуствует, 25 числа была пленена только санитарка Мария Быкова из морской стрелковой бригады. В приложениях, к журналу, записи о пленении некого капитана тоже, естественно, нет. Информация вызывает сомнение.
   26 ноября на Керченский полуостров переправилась 83 морская стрелковая бригада.
   Далее, до конца ноября идут однообразные записи (как с советской, так и с немецкой стороны). 29.11.43, наконец, начала переправу 62 отдельная пушечная артбригада.
   В журнале боевых действий 98 ГД указывается: "Противник на плацдарме Жуковка усилился. Его боевой состав возрос до 8000, количество легких и ятжелых стволов оценивается в 61 единицу, в то время как до этого было 53 единицы легкой артиллерии"
   29 ноября, в связи с тяжелым положением десанта, питание десанта в Эльтигене было возложено на 4 воздушную армию.
   В декабре обе стороны готовились наступать. Советские части планировали начать наступление с целью прорыва с Северного плацдарма, немецкие части готовлись ликвидировать Эльтигенский плацдарм. А.Я.Кузнецов, в своей книге указывает: "Решение о ликвидации плацдарма командир 5-го армейского корпуса принял еще 21 ноября, когда определилась неудача нашего наступления под Керчью". Анализ немецких документов показывает, что решение принималось не на уровне корпуса, и, даже не на уровне армии. В ЖБД немецкой 17 армии, указывается, что требование о ликвидации поступило из штаба группы армий.
   Но корпус решил вопрос достаточно оригинально. 21 ноября, в адрес командира 6-й кавдивизии румын, генерал-майора Теодорини поступило жесткое требование о ликвидации Эльтигенского десанта. Дивизия, продолжая обеспечение береговой обороны на своем участке, должна была не только расширить свой фронт обороны, принимая отвественность за участок до Камыш Буруна и м.Ак-Бурун, но и ликвидировать плацдарм своими силами. Указание было достаточно категоричным, и содержало строки: "Генерал Теодорини не должен более медлить!".
   Вышел новый приказ по 17 армии N 8/43 в соотвествии с которым, с 12.00 5.12.43г. штаб румынского кавалерийского корпуса передавался под командование генерала Думитреску в 3 румынскую армию и убывал из Крыма. Часть войск, ранее подчиненных этому корпусу передавалась в прямое армейское подчинение. Был поставлен вопрос о передаче 6-й румынской КД в подчинение 3 армии румын, и переброске ее из Крыма.
   К этому времени, численность немецких частей существенно возросла. К примеру, по стоянию на 30 число в 290 гренадерском полку (без второго батальона) насчитывалось уже 1577 человек, при этом, 2-й батальон полка имел только "рамочный" персонал (142 чловека). Батальон формировали из маршевой роты 11./920, морских частей и остатков 1 батальона 218 учебного полка. Авиация ЧФ пыталась противодействовать перевозкам в Крым, но полностью их прервать не смогла.
   23.11.43 потоплен транспорт "Санта Фе" с 12 штугами и боезапасом, 431 отпускник доставлен самолетами. Перед Эльтигеном советкой авиацией потоплен раумбот
   25.11. 859 отпускников 98 ГД доставлены по морю.
   26.11 800 отпускников вернулись к румынам в 6 КД. В этот же день, командующий 5 АК генерал Альмендингер издал приказ о подготовке операции по ликвидации Эльтигенского плацдарма. Задача возлагалась на 6-ю румынскую КД, усиленную немецкой артиллерией и авиацией. Дивизия была усилена 22 румынским горным батальоном, который с 1 декабря должен был занять позиции в береговой обороне, высвобождая часть 9-го и 5 кавполков и Х-м (10-м) горным батальоном, численностью около 600 человек, который передавался дивизии для штурма плацдарма.
   27.11 Самолетами доставлено 272 человека маршевых батальонов и 531 отпускник
   28.11 Доставлены морем 69 человек маршевого батальона и 675 отпускников, по воздуху 740 отпускников (самолетом) и 4 "Хюммеля" (по морю). Противник отмечает потопление одной БДБ
   30.11.43 Прибыло 772 отпускника.
   Штаб 218 учебного полка 2.12.убыл в Феодосию, и был подчинен "группе Кригера", 13 и 14 роты (роты тяжелого вооружения) этого полка, остались в распоряжении 98 ПД.
   1 декабря противник получил подкрепление в виде маршевого батальона "Норвегия 2" (865 человек) и отпускников (181 человек), которые были переброшены по воздуху. Большая часть батальона планировалась к передаче в 98 ГД.
   В этот день противник отмечает налет на Камыш Бурун: 1 баржа потоплена, 2 тяжело повреждены.
   Подвижная моторизованная "группа Мариенфельд" была сформирована из разведэскадрона 150 (50 ПД), 71 корпусного пионерного моторизованного батальона, части 98 фузилерного батальона и лчиного состава 290 ГП, посаженного на грузовики.
   Для усиления 98 ПД, железнодорожным транспортом был переброшен разведэскадрон 73 ПД (численностью 126 человек) и присоединен к подвижной "группе Мариенфельд" . 3-я рота морского крепостного пионерного батальона 313 влита в 198 пионерный батальон.
   2.11.43 Противник провел совещание по обсуждению плана операции по ликвидации Эльтигена.
          -- в Крым, в 17 немецкую армию, прибыли 191 выздоравливающий и 374 отпускника. 98 ПД получила пополнение 347 человек.
   "Батальон Андрэ" был переформирован. Личный состав, взятый из 5 и 9 кавполков 6-й кавдивизии, был сведен в 4 эскадрона. 2 эскадрона 9-го кавполка (рошиори) были моторизованными, эскадрон 5-го полка - конным. Четвертый эскадрон являлся эскадроном тяжелого вооружения. Батальону была придана батарея легких полевых гаубиц и противотанковый взвод 11 горного батальона (7,62 см русские пушки). 10-й полк моторизованной кавалерии действовал в прежнем составе.
   Советская сторона так же вела накопление сил. 2.12. завершил переправу 85 танковый полк, самолетами У-2, за 2.12.43 совершено 635 вылетов на разведку и питание Эльтигена (потери 4 самолета). 5 Гв.ТБр сдала свою матчасть 63 ТБр, и убыла в распоряжения Ставки.
   По данным справки о действиях танковых войск, на Северном плацдарме находились:
   -63 Таманская танковая бригада, придана 11 ГВ.СК, кроме роты танков КВ
   -85 отдельный танковый полк, придан 16 СК вместе с ротой КВ 63 ТБр (5 танков)
   -244 танковый полк, придан 83 морской стрелковой бригаде (кроме роты легких танков)
   -1449 самоходный артполк, придан 11 ГВ.СК
   Части были пополнены за счет уходивших в резерв Ставки 5 Гв. танковой бригады, 6 Гв. танкового полка и 257 танкового полка.
  
   Глава 10 Бой на плацдарме и прорыв с Эльтигенского плацдарма.
   10.1 Четвертое декабря
   А.Я.Кузнецов указывает: "Сложилась уникальная ситуация: против первоклассной, но истощенной блокадой 318-й дивизии можно было с успехом использовать второсортные войска. Альмендингер решил поберечь немецкую пехоту перед очередным нашим наступлением на Керчь. В роли пушечного мяса должны были выступить румыны. 22 ноября 6-я кавалерийская дивизия получила приказ о подготовке к наступлению, намеченному на 4 декабря. Для него были выделены следующие силы: 6-я кд в полном составе, 5-й гсб (из 3-й гсд), 10-й гсб (из 2-й гсд), 191-й дивизион штурмовых орудий в полном составе в сопровождении одного взвода 46-го отдельного саперного батальона, 3 огнемета с расчетами из 3-й румынской гсд.
   Для артподдержки и борьбы с нашей артиллерией через пролив выделялись, без учета полковой и батальонной артиллерии, 99 орудий (30 стволов 150-173 мм, 45 стволов 100-122 мм, 24 ствола 75-76,2 мм, в том числе береговая артиллерия флота. От ударов с воздуха ударную группировку прикрывали размещенные в районе Эльтиген -- Камыш-Бурун четыре 8,8-см батареи, три 3,7-см батареи и две 2-см батареи 27-го зенитного артполка люфтваффе. По штату это составляло 24 -- 88-мм орудия, 27 -- 37-мм и 24 -- 20-мм автомата. Укомплектованность была близка к штатной. 88-мм орудия, как уже упоминалось, широко использовались для борьбы с наземными и морскими целями. Все орудия были хорошо обеспечены боеприпасами. Планировалась мощная авиационная поддержка".
   Информация дана достаточно сумбурно и с большими неточностями. Попробуем ее конкретизировать. Приказ по пятому армейскому корпусу N19 по ликвидации советского плацдарма, был подписан 27.11.43 в 04.50. До этого, лишь декларировалась необходимость проведения такой операции. Приказ содержал строки: "Корпус продолжает оборону Керченского полуострова, уничтожает противника, блокированного на Эльтигенском плацдарме..." Это означает, что 6-я кавдивизия выделялась далеко не " в полном составе".
   Пункт 3) этого приказа ставил задачу 6-й румынской КД: "6-я кавалерийская дивизия атакует и уничтожает противника на Эльтигенском плацдарме, для высвобождения наших сил. Готовность к удару в соотвествии сособым распоряжением. Для этого, дивизии подчинены:
   -один батальон 3 румынской горной дивизии
   -10 горный батальон 2-й горной дивизии, ранее приданный группе Кригера
   -штаб и 2 батарея 191 дивизиона штурмовых орудий.
   6 румынская кавдивизия сообщает о дате возможного начала наступления..."
   Батальон 3-й ГСД выделялся для того, чтобы с 01.12.43 занять позиции в береговой обороне южной части Керченского полуострова, и сменить на этом участке моторизованные эскадроны 9 кавполка, и частично кавалеристов 5 кавполка. Это положение есть в приказе N 19 по 5 АК. Приказ содержал требование 149 арткомендатуре выделить артиллерию для поддержки наступления. Анализ выделенной артиллерии показывает, что ее состав почти не изменился. Поддержку наступающих войск по-прежнему осуществляла группа майора Крюмбигеля и группа гауптмана Хайбека в составе:
   - 2 батарея 149 армейского берегового артдивизиона (2шт. 17см пушки)
   - 5. батарея 60 артполка (3шт. 10 см пушки)
   -батарея трофейных 12,2 см пушек (3 шт. А-19)
   - 1. батарея 613 морского дивизиона (в строю 2 шт. 15см стационарных пушки)
   - 2. батарея 613 морского дивизиона (в строю 2 шт. 17см стационарных пушки)
   в) группа гауптмана Хайбека (поддержка 2-го батальона 282 полка)
   -10. батарея 613 морского берегового дивизиона (3шт. 7, 62 см трофейных пушки)
   -легкая румынская батарея (7, 62 см, русского производства, из батальона Андрэ)
   -3. батарея 198 АП (две 10,5 см полевых гаубицы, в строю одна)
   Дополнительно части были усилены лишь 4 трофейными пушками 122мм и 4 зенитными батареями (из 27 полка ПВО), одна 8,8см, две 3,7см, одна 2см.
   С румынской стороны были переброшены две батареи 7,62см пушек из состава дивизионной артиллерии 6 КД румын. Учитывая реальную обстановку с боеприпасами, сложно сказать, что "Все орудия были хорошо обеспечены боеприпасами". К примеру, 17см пушки на мортирном лафете были обеспечены боезапасом лишь на сутки боя, достаточно сложная ситуация была с 15 см пушечным боезапасом. Тем не менее, следует признать, что противник в районе Эльтигенского плацдарма обладал подавляющим преимуществом в тяжелой дальнобойной артиллерии, которая была расположена на позициях, исключающих контр-батарейную борьбу, и подавление их советской артиллерией.
   Кригсмарине и Люфтваффе, так же получили соотвествующие указания. Что любопытно, для ликвидации плацдарма выделялась почти исключительно румынская бомбардировочная и хорватская истребительная авиация. Немецких самолетов в списке частей, поддерживающих операцию, пока найти не удалось.
   Оценка, которую дает А.Я.Кузнецов румынским войскам, несколько предвзята. Румынские части отнюдь не являлись слабыми и, по опыту предыдущих боев в Крыму и на Кавказе, 6-ю КД очень сложно назвать "второсортной". Видимо, возобладала немецкая точка зрения на румынские войска, которая, как ни странно, оказалась выгодна советским историкам.
   46-й пионерный батальон был представлен одним взводом второй роты, т.к. батальон выведен в резерв корпуса один взвод 46 пионерного батальона был передан в бригаду Бирмана.
   А.Я.Андреев указывает, что: "К 4 декабря в состав артгруппы входили 214-й, 251-й, 252-й, 253-й отдельные подвижные артдивизионы (опад) и 167-й отдельный артдивизион (все из состава береговой обороны ЧФ), а также артиллерия РГК -- 1167-й апап и три батареи 1174-го иптап. Имелось 4 -- 100-мм морских стационарных орудия, 30 -- 152-мм гаубиц-пушек (в том числе 18 армейских), 35 -- 122-мм пушек и 12 -- 76-мм дивизионных пушек. Большая часть была сосредоточена в треугольнике Кротков -- мыс Тузла -- Гадючий Кут, а на косе Тузла находились только две 122-мм пушки батареи БП-688 251-го дивизиона и двенадцать 76-мм пушек 1174-го иптап. Часть подвижных батарей вообще не участвовала в декабрьских боях, так как снарядов на всех не хватало. 5 декабря была введена в строй БС-743 (три старых морских орудия 130/55), 7 декабря -- БС-723 (два новых 130/50). Обе стационарные батареи входили в состав 167-го дивизиона и успели принять участие в боях".
   Фрагмент дает завышенное количество поддерживающей артиллерии, и содержит достаточно много ошибок. Прежде всего, состав армейской артгруппы дан на более ранний период. По состоянию на 4 декабря, армейская артгруппа была представлена двумя 76мм батареями 1174 ИПТАП и 12 минометов 195 горно-минометного полка на острове Тузла. Все остальные батареи убыли из этого района в период с 16 по 20 ноября.
   Батарея 743 (командир батареи к-н л-т Спахов С.Ф., мыс Панагия) была установлена отнюдь не 5 декабря. Батареи как раз и входили в состав этих дивизионов. Даже в книге "Пролив в огне", авторами которой являются участники событий Мартынов В.А. и Спахов СФ указывается: "С момента высадки десантов на плацдармах и во время боев за них стационарные батареи 167-го артдивизиона майора Н. В. Зиновьева, 163-го артдивизиона майора П. И. Скрипника и батареи 214-го подвижного артдивизиона майора В. Н. Солуянова". 743 батарея как раз и входила в состав 163 артдивизиона ЧФ.
   Это же можно сказать и о БС-723 (командир ст. л-т Магденко С.Б., расположение Кротков). БС-723 еще не получила новую материальную часть, и, вела огонь двумя 130мм орудиями образца 1913года. Материальная часть этих двух батарей была сильно изношена, и снаряды часто ложились с сильным недолетом. Кроме того, в результате обстрела, батареи на некоторое время были выведены из строя.
   Эффективный огонь могли вести только две новых 100мм батареи (N662 и 663 в сумме 4шт. 100мм Б-24Б-м) и 12шт. 122мм пушек А-19 из состава 214 дивизиона майора В. Н. Солуянова. Два флотских артдивизиона были отведены с позиций из-за износа матчасти и нехватки боезапаса.
   С точки зрения противника в поддержку десанта 4.12. вели огонь 15 орудий тяжелого калибра и 2-3 батареи легких орудий с косы Тузла, что вполне соотвествует реальному положению дел.
   С воздуха десант продолжала поддерживать 214 ШАД, однако, в связи с потерями и износом материальной части, 190 ШАП мог действовать 12 самолетами, 622 ШАП -одиннадцатью. Численность десанта почти не изменилась, и составляла около 4 тыс. человек, из них, около 650 раненых. Я умышленно опускаю тему общения генерала Петрова с командованием плацдарма, следует лишь обратить внимание на то, что ни одной батареи из состава Примосркой армии в помощь плацдарму выделено не было.
   По согласованию с командованием 6 румынской КД, наступление было намечено на 5 утра 4.12.43г. Блокаду плацдарма осуществляли: 10-й мотополк (с юга и юго-запада), часть 9-го кавполка с (запада) и 14-й пулеметный бтальоно (с севера). В резерве у румынских войск находился батальон 9-го кавполка, два эскадрона 5 кавполка и батальон Андрэ. Суммарно, 6-я кавдивизия, которая к указанной дате имела 85% укомплектованность (6,7 тыс. человек), смогла сосредоточить в районе плацдарма около 4,5 тыс. человек, не считая горного батальона.
   Левым соседом 6-й КД являлся 3-й горный полк (11 и 22 горные батальоны), который осуществлял оборону побережья, на участке Камыш Бурун -мыс. Ак Бурун. Противник не имел подавляющего преимущества в живой силе, однако, имел подавляющее преимущество в тяжелой артиллерии, и, главное, защитники плацдарма, не имели противотанковых средств, способных эффективно бороться с немецкими штурмовыми орудиями. ПТР и легкие 45 мм противотанковые пушки, при удачном выстреле, могли повредить ходовую часть штурмового орудия, однако, пробить его лобовую броню они не могли. Не поражалась даже со средней дистанции и бортовая броня штурмового орудия, кроме того, многие находившиеся на плацдарме легкие пушки нуждались в ремонте. Ответить немецкой тяжелой артиллерии было просто нечем. Орудия противника располагались на позициях, позволяющих поражать плацдарм, оставаясь не зоны действия советских орудий. Советская артиллерия могла лишь поражать наступающие части на подходе к позициям своих войск.
   В связи с тем, что в результате разведки на Эльтигенском плацдарме были пленены два румына из 14 пулеметного батальона, дата начала наступления румынских войск стала известна советскому командованию за сутки до его начала.
   Командование 6-й румынской кавдивизии, удерживая северную часть блокадного колца 14-м пулеметным батальоном, наносило удар с двух направлений:
   -с запада, вдоль дороги от заброшенного медного рудника в направлении "Школы" ,
   - с юга, вдоль береговой черты
   По составу боевых групп идут существенные разночения. В работе А.Я.Кузнецова приведено очень подробное описание боя, которое, однако, несколько не стыкуется с некоторыми немецкими и румынскими документами. К примеру, он указывает в описании боя и схемах 5 румынский горный батальон, но его участие в боевых действиях пока не подтверждается. Это же касается первой батареи 191 дивизиона штурмовых орудий. По румынским документам, действовала 2-я батарея и штаб 191 дивизиона (суммарно, 7 исправных штурмовых орудий, два в краткосрочном ремонте). Оставшиеся в строю 3 штурмовых орудия 1-й батареи действовали вместе с 98 ГД на Северном плацдарме. Эти и другие нестыковки вызывают определенное сомнение в достоверности приведенного в книге описания, т.к. не даны конкретные ссылки на источники. Возможно, автор обладает дополнительной информацией по этому вопросу, однако, пока найти ее не удалось.
   В настоящей работе дается менее детализированное описание, основанное на документально подтвержденной информации.
   Уже в первый день советские части на Эльтигенском плацдарме были вынуждены отойти. ЖБД 318 СД указывает: " В 7.00 после мощной часовой артподготовки и бомбового удара с воздуха, противник силою до двух полков пехоты, при поддержке 26 танков перешел в наступление , и с направления "Заброшенный медный рудник" в направление Эльтиген, нанося основной удар из направления коммуна "Инициатива" на южную окраину Эльтиген. Первые атаки противника были отбиты с большими потерями для него. В течение дня противник наращивал огневую мощь артиллерии и действие авиации группами от 18 до 36 самолетов с прерывами от 1,5 до 2 часов продолжал атаки в прежних направлениях. В результате упорных атак, противнику удалось потеснить наши боевые порядки и выйти к южной окраине Эльтиен. Для восстановления положения, командир дивизии перебросил свой резерв - стрелковую роту 386 ОБМ на южную окраину Эльтигена, К исходу дня, ценой больших потерь, противнику удалось продвинуться по южной окраине Эльтигена (до 200 м)" .
   По данным румынских документов после получасовой артиллерийской подготовки, в 6.30 (7.30) со своих позиций, в наступление перешли два эскадрона 1-го батальона 9-го кавполка (из района заброшенного медного рудника) и два эскадрона 2-го батальона 10 кавполка (из района коммуны "Инициатива"). Советской стороной немедленно была вызвана штурмовая авиация, и в 7.50 удар нанесли штурмовики 622 ШАП. Полк действовал всем своим оставшимся составом (11 Ил-2) под прикрытием 805 ИАП. Удар наносился, в основном, по румынскому 10 кавполку. Немецкой зенитной артиллерией был сбит экипаж мл л-та Садакова и возд. стрелка Бурова.
   Повторная атака прежним составом последовала в 10 часов, после короткой артподготовки (15 минут) и удара "Ю-87" III./SG3, под прикрытием истребителей II./JG52.
   Защитниками плацдарма вновь была вызвана авиация, удар (в 10.33-10.42) нанес 190 ШАП. С запада атаковал 2-й батальон 9 кавполка, с юга атаковали два эскадрона 10 кавполка, и усиленный эскадрон 9-го. Атаку вновь удалось отбить с большими потерями для румынских войск.
   После обеда, противник вновь нанес удар авиацией, и, под прикрытием авиаудара, ввел в бой вторые эшелоны: с запада горный батальон, с юга два эскадрона из состава "батальона Андрэ", усиленные батареей штурмовых орудий которые сопровождал взвод 46 пионерного батальона.
   Советская авиация вновь попыталась парировать этот удар: в 15.10 южную группу, в составе которой двигались штурмовые орудия, атаковал 190 ШАП. Зенитным огнем сбит экипаж мл.л-та Симонова (возд. стрелок сержант Вахмистров), но продивжение противника было остановлено- пехота залегла, штурмовые орудия были вынуждены вернуться.
   Атаковавший с запада горный батальон, сумел порвать оборонительные позиции на стыке советских 1337 СП и "батальона Григорьева", но был вынужден залечь под огнем пулеметов. По данным ЖБД 17 армии Удар с запада достиг прорыва части вышли в район колхоза Эльтиген (1 км к востоку-юго-востоку от южного маяка).
   После ухода советской авиации, с юга вновь атаковали два спешенных эскадрона из состава "батальона Андрэ", под прикрытием артиллерийского огня. По данным штаба 17 армии эскадрон 5 кавполка при поддержке штурмовых орудий 2-й батареи 191 дивизиона, прорвал позиции 335 Гв. СП и вышел к противотанковому рву, прикрывающему поселок с юга.
   Дальнейшее продвижение штурмовых орудий остановилось, т.к. "Штуги" пройти не смогли, а группа не обладала достаточными инженерными средствами для преодоления этого препятствия. В строю, 6 штурмовых орудий. В донесении 318 СД они превратились в 26 танков, в журнале боевых действий Приморской армии, они превратились в 40 танков противника.
   В ходе дальнейшей атаки, румынским кавалеристам удалось продвинуться вдоль пляжа, обходя советские позиции в районе маяка. Чтобы удержать позиции, командование десанта было вынуждено перебросить на этот участок резервы: 386 ОБМП и роту 1337 СП.
   Береговая оборона ЧФ немедленно отреагировала на обострение ситуации на плацдарме, и, на огневые позиции были выдвинуты орудия двух подвижных дивизионов артиллерии ЧФ, но 152 мм пушки-гаубицы МЛ-20 имели очень мало боезапаса, изношенную материальную часть и недостаточную дальность стрельбы, а 122 мм пушки А-19 боезапаса вообще не имели. По неподтвержденным данным, грузовики, посланные за боезапасом, были перенаправлены на перевозку песка, и к утру 5.12 количество стволов, поддерживающих десант, возросло незначительно. По данным "Отчета ...". Артгруппа ЧФ имела в своем составе на эту дату имел 8 пушек -гаубиц 152мм, 12 пушек А-19, два 100мм орудия. Все 130мм орудия выведены из строя.
   Бой шел и с наступлением темноты. В связи с тем, что румынская 6-я КД исчерпала почти все свои резервы, возник вопрос о поддержке 6-й КД "группой Мариенфельд".
   Попытка доставить снабжение десанту вечером и ночью 4.11. вновь оказалась неудачной. По данным "Отчета..." в 20.52 началася бой советских ТКА 3-го ДТКА (NN 33,43, 83 и 22), прорывающих блокаду, с шестью БДБ противника. По данным документа выпущено 8 торпед, потоплена одна БДБ. По данным противника баржи располагались следующим образом:
   -перед Камыш Буруном отряд лейтенанта Бендера (БДБ N 559, 333 и 369)
   -перед Эльтигеном отряд ст. л-та Тяркса (БДБ N 342, 305, 578, 395, 401, 447)
   -севернее м. Такиль 3 торпедных катера.
   Противник отмечает сначала атаку 5 торпедных катеров на отряд Бендера, затем, в 20.30 атаку на отряд Тяркса, который был отражен, затем в 23.25 (00.25) БДБ столкнулись с еще одним отрядом, с которым вели бой с 5 артиллерийскими катерами и многочисленными средствами высадки. По данным противника, в 23.35 потополены два катера, баржа с грузом и лихтер с боезапасом. Остальные 5-6 плавредств ушли на восток. В данных за 5.12 указано: "противник перед Эльтигеном не высадился".
   Данные немецкого документа, не совпадают с данными из "Отчета...". По данным советского документа, из состава отряда л-та Синенко, доставлявшего боезапас на плацдарм, понтон N7 затонул сам собой, в результате течи, ДБ-5 сумел прорваться, доставив 4,2 т. боезапаса, береговой артиллерией были потоплены РТЩ-398 и буксируемый им понтон N3.
   Одновременно с румынами, перешли в наступление советские части на Эльтигенском и Северном плацдарме. Разница между началом советского наступления на Северном плацдарме и румынским наступлением составила всего полчаса. Как указывает противник в своих документах: "6.00 (7.00) После 1,5 часовой артподготовки противник атаковал упорно обороняющиеся части правой бригады 2 полками, левой бригады 3 полками" .
   Советские документы наступление 318 СД с Эльтигенского плацдарма не подтверждают, указывая, что дивизия вела оборонительные бои.
   На Северном плацдарме советские части, перейдя в наступление, столкнулись с упорной, хорошо оборудованной обороной противника. В ЖБД 11 Гв.СК указано: " Силами 2 и 55 Гв.СД корпус с 1449САП, 29 ИПТАП, 197 и 132 минометными полками 3 отдельным дивизионом гвардейских минометов, 49 Гв. минометным полком, 98 Гвардейским корпусным полком, 2 дивизионом 1169 армейского пушечного артполка нанес главный удар на фронте выс. 92,7, 133, 3 с целью прорвать оборону пр-ка, и овладеть рубежом: выс. 164,5 , Грязевая пучина, отм 98,6".
   Как указано в том же документе: " 2 и 55 Гв.СД после мощной часовой артиллерийско-минометной обработки переднего края и ближайшей глубины обороны противника с 8.30 пререшли в наступление. 2 Гв.СД подразделениями 6 и 15 Гв.СП наступая с задачей овладеть выс. 71,3 и 92,7, в результате двухчасового боя, преодолевая интенсивный автоматно-пулеметный огонь противника, продвинулись на 150-200м. С усилением минометного огня противника продвижения не имели, и продолжали вести бой с достаигнутого рубежа. В 13.00 после 10 минутной артподготовки 6 и 15 Гв.СП возобновили атаку, но территориального успеха не имели, ввиду усиления огня противником.
   55 Гв.СД наступая силами 164 и 166 Гв.СП в направлении выс. 125,6 133,3 после напряженного боя, подразделениям 166 Гв.СП удалось достичь проволочного заграждения на выс. 133,3 . 2 батальон 164 Гв.СП продвинулся на 150 м, встретив сильный пулеметный огонь, особенно фланговый , с направления гребня западнее выс. 125,6 дальнейших продвижений не имели. В 13.00 повторили атаку, введя в бой 168 СП с ротой танков 63 ТБр в направлении скатов высоты 133,3. После двухчасового боя 168 Гв.СП действуя с тремя танками 2 и 3 батальонами достиг сев. скатов 133,3 и был остановлен огнем противника.
   32 Гв.СД, войдя в боевые порядки 55 Гв.СД в 17.30 после непродолжительной артподготовки, перешла в наступление двумя полками:
   -80 Гв.СП одним батальоном в направлении безым. выс. сев. выс. 133,3, двумя атальонами в направлении сев. скатов 133,3
   -82 Гв.СП в направлении юго-зап. скатов выс. 133.3
   Предпринятые атаки в течение первой половины ночи успеха не имели" .
   Из документа: "Действия танковых частей ОПА на Керченском полуострове в период 1-10.12.43 г". "Операция началась с утра 4.12.. Артиллерийская подготовка была довольно интенсивной и мощной , но, все же недостаточной для полного нарушения огневой системы противника на преднем крае, и подавления артиллерии противника в глубине его обороны. Поднявшаяся в атаку пехота была прижата к земле ожившими огневыми точками пр-ка на переднем крае, и, главным образом его артиллерии из глубины, и, в силу малой подготовленности и отсуствия достаточного натсупательного порыва, вперед не пошла, осталась лежать на месте. Исходя из данного положения, и , надеясь на моральное воздействие, танки были введены в бой, не дожидаясь овладения пехотой д. Булганак. 63 ТБр выйдя с исходны позиций в районе Аджимушкай, имея 10 танков Т-34, атаковала в направлении Булганак. Подойдя к проволочному заграждению противника, бригада попала на минное поле и дальше не двигалась...". По данным командира бригады к исходу дня был введен мотостерелковый батальон бригады, который овладел вост. скатами выс. 133,3, однако вскоре был вынужден отойти.
   Противник подтверждает появление 10 танков перед своей главной линией обороны в 10 часов, и подтверждает, что пехота был остановлена. Возобновление советской атаки отмечено в 14.45 (15.45).
   По сути, советские части с нескольких сторон атаковали немецкий опорный пункт Булганак, и окружающие его высоты 133,3 и 125,6. Причина неудачного советского наступления та же самая - не были подавлены батареи в глубине обороны противника, и не была подготовлена полоса наступления (не было произведено разминирование, уничтожение заграждений). Несмотря на длительную артподготовку, не были подавлены огневые точки противника. Из 10 атаковавших танков 5 подорвались на минах (2 из них, затем, были сожжены противником) 2 танка разбиты артиллерией. Самоходки 1149 полка, как указывает документ: " маневра были лишены и выполняли роль полковой артиллерии"
   85 танковый полк, (23 танка Т-34) поддерживая части 16 СК, с десантом 694 полка 383 дивизии атаковал в направлении юго-западной окраины Булганака, выс. 101,6. Несмотря на неоднократное возвращение танков за пехотой, пехота за танками не пошла, танковый десант был уничтожен артогнем. Потери полка 2 танка подбиты, два сожжены. По сути, картина та же: советская артиллерия не подавила артиллерию противника.
   По данным противника 3 танка подбиты зенитными орудиями, 4 подорвались на минах, один танк подбит из гранатомета "Офенрор".
   10.2 Пятое декабря
   Рано утром, противник отмечает сильный налет на Камыш Бурун. Советской авиацией потоплены баржи F-305 и F-369 поврждена F-447.
   Продолжался бой на Эльтигенском плацдарме. Утром 622ШАП сбросил боезапас на плацдарм. Из ремонта прибыло 6 самолетов Ил-2, в связи с чем, численность авиаполков немного возросла, однако, в ходе боев 5.12. были потеряны еще три Ил-2, еще два самолета потеряла авиация ЧФ.
   Противник, перебросив штурмовые орудия на запад, рано утром атаковал центр советской позиции. Журнал боевых действий 17 армии указывает: " В ходе ночного боя при мощной поддержке артиллерии и "Штук", наши штурмовые орудия, при поддержке румынской кавалерии, прорвали оборону противника в центре западного фронта"
   Советские документы указывают: " В 14.20 пр-к силою до полка пехоты и 15 танками, прорвав оборону десантных частей, вышел на западную окраину Эльтиген и в 17.00 пехота и танки пр-ка, пройдя через боевые порядки наших частей, овладели южной окраиной Эльтиген" .
   Противник указывал, что "...в связи с тем, что центральная часть десанта оказалась прижата (к морю) ухудшилось снабжение южной части. Захвачено 193 пленных...". Бойцы 335 Гв.СП и 142 ОБМП, удерживая южный маяк, оказались в полуокружении.
   Журнал боевых действий Приморской армии, оценивает потери Эльтигенского десанта в 900 человек убитыми и ранеными.
   Из ЖБД Приморской армии: "Войска армии в 8.30 возобновили наступление с прежними задачами. Атаки, предпринятые в 8.30, 11.00, 16.00 встреченные организованным огнем противника всех видов успеха не имели...". Танкисты указывают, что "5.12. повторилось то, что было 4.12. танки выходили в Булганак, но как 4.12 пехота с танками не шла". Указывается, что противник подтянул 7-8 самоходных орудий. Из 19 танков Т-34 выходивших в атаку 5.12 сожжено 14, подбито 4. Рота КВ (5 танков) была вкопана в землю на вост. окраине Керчи, и вела бой с места. Противник отмечает в 6.00 (7.00) сильные советские атаки на участке 1 батальона 123 пехотного полка и в районе выс 133,3, в 9.30 отражен удар на участке 282 полка .
   Журнал боевых действий 98 ПД указывает, что при отражении танковой атаки, большая часть советских танков была сожжена новым оружием: гранатометами "Офенрор".
   Направленный для снабжения десанта отряд л-та Синенко задачу выполнить не смог, как указывает "Отчет..." по погодным условиям.
   10.3 Шестое декабря
   Части Приморской армии на Северном плацдарме, предприняв еще три атаки в течение дня, свое наступление прекратили (Боевое распоряжение N011/оп от 6.11.43г.).
   Продолжался бой на Эльтигенском плацдарме, в результате которого был захвачен южный маяк, а, затем, была потеряна вся южная часть плацдарма. Противник указывает, что захвачены 223 пленных. (335 Гв..СП 1337СП, "батальон Григорьева").
   Ситуация на плацдарме создалась критическая, активных действий по спасению десанта Приморская армия не предпринимала.
   В "Отчете..." указано: " В 18 часов 06.12.43 было получено приказание снять десант ..." Было выслано несколько отрядов :
   -из Сенной в 21.45 вышел отряд капитан-лейтенанта Кэба (3 СКА NN031, 036, 0141 и три бота), но СКА-0141 по пути сел на мель.
   -РТЩ-105, катера ПВО 16 и 18 и два десантных бота
   Но, к сожалению, катера для снятия раненых были направлены поздно, и их не хватило бы для снятия тяжелораненых, не говоря уж обо всех небоеспособных. К берегу смог подойти только один катер ПВО-18, который снял 29 раненых.
   Как указываетв своей книге В.М.Кононенко: "В 21 час 45 мин. 6 декабря, пренебрегая численным превосходством блокирующих кораблей противника, командир высадки выслал все оставшиеся в наличии корабли в район Эльтигена. Вышедшие корабли 3-й группы высадки не смогли преодолеть блокаду противника. К берегу прорвался только один катер ПВО N 1в, кото­рый принял на борт и доставил в Тамань 29 человек. В бою с бы­строходными десантными баржами противника погиб со всем лич­ным составом речной тральщик N 105.
   В связи с отсутствием средств для эвакуации десанта командующий операцией приказал войскам эльтигенской группы про­рваться из окружения и соединиться с войсками на еникальском плацдарме. Получив эту задачу, командир эльтигенской десантной группы произвел специальную разведку, в результате которой было установлено, что противник, готовясь к решительному штурму, сосредоточивает свои главные силы на юго-западном участке эльтигенского плацдарма. Северный участок плацдарма примыкал к труднопроходимому заболоченному району, распологавшемуся между озером Чурубашское и побережьем Керченского пролива. Прорыв наших войск в этом районе противник считал невозможным и поэтому держал здесь незначительные силы.
   Высланные на северный участок плацдарма разведчики нашли переходы через болото, и командир десантной группы решил произвести прорыв в этом направлении. Для маскировки подготовки войск к прорыву самолеты продолжали на виду противника демонстративное "питание" десанта, сбрасывая мешки с песком" . Последняя информация вызывает некоторое сомнение, т.к. в ЖБД Приморской армии указывается, что сброшены 29 мешков с продовольствием и боеприпасами.
   Из воспоминаний В.Ф.Гладкова: "Поджидая офицеров, я всматривался в темноту. Над Эльтигеном беспрерывно взлетали ракеты. Этот рыбацкий поселок, превращенный фашистами в груду развалин, никогда не забудут новороссийцы. В сущности, при всем отчаянном положении, десант покидал плацдарм победителем. Враг не сумел ничего с нами сделать. И теперь мы снова навяжем ему свою волю. Явились Блбулян, Ковешников, Нестеров и Челов. Мы уточнили потери за последний день, установили, сколько осталось людей, способных вести бой. Лучше всего было в морском батальоне и 39-м полку. В течение 5 и 6 декабря два правых батальона полка и морская пехота не испытывали особого давления со стороны противника. Я использовал их подразделения только при организации контратакой то лишь в крайних случаях, стараясь сберечь силы для прорыва. У Блбуляна и Нестерова потери были весьма велики и люди до крайности вымотаны. Человский полк, в течение трех суток отражавший атаки румынской дивизии, находился в удовлетворительном состоянии.
   Всего набиралось около двух тысяч человек, считая и раненых, способных передвигаться. Раненые были вооружены. Позже мы видели в бою: солдаты с рукрй на перевязи забрасывали гранатами блиндажи немецких артиллеристов, уничтожали гитлеровцев, не добитых ушедшими вперед штурмовыми группами. 
   Командирам полков было приказано выдать каждому патроны и гранаты с расчетом на два дня напряженного боя, зарыть в землю материальную часть, которую нельзя взять с собой, уничтожить всю документацию в штабах. Запасы продовольствия позволили дать на человека горстку сухарей и банку мясных консервов на двоих.
   Я окончательно объявил свое решение: в 22.00 начинаем атаку вражеской обороны в районе Чурбашского озера. Атакуем внезапно, без артиллерийской подготовки, без единого выстрела. Офицеры пометили на своих картах маршрут продвижения к Керчи. Крепко пожал каждому руку и пожелал боевой удачи и счастливой встречи на Митридате. Нестерову сказал на прощание: "Гвардейцы сегодня дрались прекрасно. Жду этого и впредь".
   Копылов, сидя в углу блиндажа, жег в печке документы политотдела. Перед ним лежали стопки бумаги: политдонесения, материалы партийного учета, заявления о приеме в партию. Несколько слов, написанных карандашом на листочке бумаги: "Прошу считать меня коммунистом". За этими словами -- беспредельная преданность делу партии и несгибаемое мужество" .
   По данным немецкого допроса пленного офицера из штаба 318 СД, захваченного 8.12 (фамилия не указана), по состоянию на 6.12 на плацдарме находились:
   -1331 СП с приданной 613 штрафротой 310 человек
   -1337 СП вместе с остатками батальона 255 бригады 250 человек
   -1339 СП 800 человек
   -386 батальон 300 человек
   -учебная рота 318 СД 200 человек
   -279 медсанбат 300 человек (вместе с легкоранеными и врачами из армейского лазарета)
   -вспомогательные части, части связи 200 человек
   -артиллерия 200 человек.
   -335 Гв.СП 120 человек
   В сумме 3000 человек, в том числе 300 легкораненых
   Потери за время боев 1-5 декабря: 480 убитых, 890 раненых , 960 утонувших (?). Потери 6.11 составили 500 человек. Питание 200-500 грамм сухарей или хлеба 200грамм консервов 35 грамм сахара, 25 г. табака или сала или шоколада в день.
   К утру 6.12 оставалось 9шт. 76мм полковых пушек, 3шт. 120мм миномета, 7шт. 10,7 см минометов. Остальные орудия, включая "...трофейное орудие русского производства"-небоеспособны. В данном контексте речь идет о 76мм дивизионном орудии, захваченном у противника. По данным пленного начальником штаба дивизии был полковник Бушин, командиром 1331СП подполковник Челов, 1337 СП подполковник Бльбулян, 1339 майор Ефремов.
   Командиры батальонов: 1/1339 капитан Жуков, 2/1339 Тригубенко, 3/1339 Кириченко. Командиром 279 медсанбата указан военврач 2 ранга Чернов. За время боев на плацдарме было взято в плен советскими бойцами 6 румын, 9 человек из 282 полка, 2 из пионерного батальона 46, морской обер-лейтенант, один радист с разбитой рацией на НП артполка.
   По данным другого пленного в 335 Гв.СП батальонами командовали: 1-й батальон Кравченко, 2-й Чайка, 3-й Зеленцов. Еще в одном допросе удалось найти еще одну информацию: из высадившегося батальона Григорьева, в живых осталось 16 человек, во главе с капитаном Григорьевым.
   А.Я.Кузнецов указывает, что прорыв осуществлялся единой группой: " Собрались около 2000 человек, включая раненых, способных передвигаться. В их числе были как минимум два офицера, из-за ранений потерявшие зрение: морской комендант Эльтигена капитан-лейтенант H.A. Кулик и летчик сбитого штурмовика 7-го гшап И.М. Моргачев. Раненые также были вооружены. Остатки 1339-го полка и 386-го батальона составили группу прорыва, слева и справа шли, соответственно, остатки 1337-го и 1331-го полков. В арьергард был назначен 335-й гвардейский полк (около 100 человек), в центре боевого порядка находился медсанбат с 200 ранеными. Незадолго до десяти вечера наша артиллерия открыла огонь перед рубежом прорыва, 14 "бостонов" нанесли удар по скоплению войск на южной окраине Эльтигена, затем еще 20 "бостонов" поодиночке бомбили различные цели западнее и южнее Эльтигена. Один самолет был сбит зенитками.
   В 22:00 в небо взвилась красная ракета, и десант без единого выстрела в кромешной темноте пошел на прорыв. 150 метров удалось пройти беспрепятственно, потом ударил пулемет. Десантники рывком преодолели оставшееся до траншей расстояние. Перебив оказавшихся на пути румын из 14-го пулеметного батальона, эльтигенцы перешли вброд по колено в воде и грязи заболоченную часть Чурбашского озера и вырвались в степь. Люди были истощены голодом, в последние дни почти не спали из-за непрерывных боев и обстрелов, некоторые потеряли в болоте сапоги и шли босиком (в декабре!). Тяжелее всего приходилось раненым. Но кольцо окружения осталось позади, и это придавало сил. Сметая на своем пути батареи и тыловые подразделения противника, основная группа во главе с Гладковым вышла к Солдатской Слободке. Там был захвачен продовольственный склад. Измученные переходом по степи, изрезанной балками, десантники смогли впервые за многие недели досыта поесть. Среди трофеев оказался даже шоколад. Затем последовал еще один переход, и к 5 часам утра основная группа вышла к подножию горы Митридат".
   В.Ф. Гладков так же пишет, как будто вся группа прорывалась единым маршрутом: "Атака была настолько стремительной и неожиданной, что вражеский пулеметный батальон не успел открыть организованный огонь. Две его роты, стоявшие перед фронтом прорыва, были уничтожены штыками и прикладами наших штурмовых групп. Но и у нас при прорыве были жертвы. Был убит дивизионный инженер.
   О гибели Модина я узнал, когда подходили к Митридату. Как он погиб, мне рассказал Григорян. К траншее они бросились вдвоем. Модин громко, крикнул "ура!" и послал гранату в пулеметную ячейку. Пулемет захлебнулся, но в это время автоматная очередь наповал скосила инженера. Он упал лицом вперед, и тело его осталось на бруствере вражеского окопа.
   После прорыва самое опасное было сбиться с маршрута. Ночь настолько темная, что в пяти метрах трудно разглядеть человека. Сориентировался, дал команду принять правее. Слышим: открылась стрельба в направлении Камыш-Буруна. Подбежал начальник связи майор Подлазов и передал, что туда пошла одна группа, человек сто пятьдесят.
   -- Немедленно вернуть людей!"
   В допросах пленных содержится чуть другая информация: "Движение началось 6.12 в 21.30 (22.30). Были организованы 4 отряда по 500-600 человек. Одна группа достигла южной окраины Керчи, в то время как остальные 3 группы должны были закрепиться на мысу Ак-Бурну, с последними должны были находиться командир 318 СД и командиры полков. Около 400 тяжелораненых с небольшой группой, которая должна была позже так же отступить" .
   Это означает, что, прорыв осуществлялся не одним отрядом, и изначально маршрут движения планировался несколько другим, в расчете на содействие с "Большой земли". Косвенно эта информация подтверждается тем, что высадка десанта 83-й бригады планировалась именно в районе мыса Ак-Бурун. Возможно, именно поэтому, часть личного состава попыталась свернуть к мысу Ак Бурун, но, по какой-то причине планы изменились.
   В кратком немецком отчете по ликвидации Эльтигенского десанта указывается: "План прорыва предусматривал создание четырех походных колонн. В голове должен был находиться батальон 1339 СП, за ним боевая группа, состоящая из 336 батальона морской пехоты и 1339 СП. третья группа должна была быть сформирована из остатков 1331 и 1337 стрелковых полков.
   Штаб 318 СД с полковником Гладковым находился с этой группой. В хвосте должен был двигаться 335 Гв.СП 117 Гв.СД, под командованием командира полка полковника Нестерова. Эта последняя группа, осуществлявшая тыловое охранение, должна была захватывать с собой всех легкораненых и остатки обоза.
   Выступление должно было последовать с северной части плацдарма, после краткого сбора всех походных колонн. Ближайшей целью был определен - форт Тотлебен /вост.Старый Карантин/, где или должны были находиться суда, подготовленные для для снятия десанта, или же подвезены подкрепления, но план, повидимому, еще в течении ночи был расширен и предусматривал прорыв нашей обороны на северном плацдарме".
   По советским данным, на прорыв пошли все, способные носить оружие. По немецким данным, для прикрытия отхода, вместе с тяжелоранеными, был оставлен небольшой аръергард, численностью около 150-200 человек.
   Информация о прорыве советских войск с плацдарма поступила в штаб 5 немецкого корпуса с некоторым опозданием. В боевом отчете командира бригады, удерживавшей центральный сектор, оберста Фулабера указано: "В ночь с 6 на 7 число произошло неожиданное событие. Около 23.30 бригада получила сообщение от командира 3-го румынского горного полка, полковника Маркулеску о том, что 3-я батарея на своей огневой позиции севернее Александровки уничтожена значительными силами противника. На тот момент не было понятно, это нападение войск противника или партизан. Связь с батареей была потеряна. Около 24 часов комендант Александровки сообщил, что появился один румынский унтер-офицер с несколькими солдатами, который сообщил, что батарея захвачена русскими в форме, гарнизон уничтожен...Была объявлена тревога по сектору IIa, выслана разведка с целью установить положение противника. около 1 часа ночи от 22 горного румынского батальона поступило донесение, что пленен раненый русский капитан, который сообщил, что с плацдарма прорвалось 2,5 тыс человек, которые пробиваются на север... "
   По данным допроса пленного, в ходе прорыва, были захвачены в плен 6 румынских солдат. Всего за время боев на плацдарме, из состава 98 ПД были захвачены 12 пленных: 9 человек из 282 полка, 2 из 46 пионерного батальона, и один радист. Кроме того, был захвачен один морской обер-лейтенант. В ходе прорыва, были уничтожены две немецких зенитных 37мм батареи 27 полка ПВО, располагавшиеся на бывшем стационарном прожекторном посту, и на позициях еще одной бывшей советской стационарной батареи 30-х годов постройки.
  
   0x01 graphic
   Схема прорыва отрядов с плацдарма в Эльтигене.
  
   Далее, ситуация не совсем понятна. После прорыва, подразделения советской 318 СД, почему-то теряют единое командование (если оно было), и распадаются на несколько отдельных отрядов, которые двигаются по разным маршрутам. Рассредоточение в этих условиях было совершенно нецелесообразно. Возможно, часть бойцов просто отстала. Не совсем понятна конечная цель движения. В разных источниках она трактуется по-разному.
   Фактически, остатки десанта вышли к южной окраине Керчи на широком фронте от Скасиева фонтана до керченского порта. Часть бойцов вышла в Багеровские каменоломни, там же оказался командир 335 Гв.СП полковник Нестеров, одна группа, сумела выйти на Северный плацдарм, отдельные группы заняли каменные дома на окраине Керчи. Большая часть десанта заняла гряду высот вдоль южной окраины Керчи: г. Митридат- второе кресло Митридата- высота с позициями бывшей зенитной батареи N68 - высота с бывшим КП 54 зенитного дивизиона (выс. 108.4).
  
   0x01 graphic
   Разбитая зенитная батарея и вид на КП дивизиона.
  
   Командный пункт дивизиона представляет собой большой бетонированный бункер, построенный в 30-е годы ХХ века. В дивизион входили зенитные стационарные батареи, оснащенные старыми зенитными пушками 8К ("Лендера"), располагавшиеся в районе завода им. Войкова, на соседней с КП высоте и на кургане западнее Керченской крепости.
   Зенитная батарея представляла собой стандартный "форт ПВО", аналогичный севастопольким зенитным стационарным батареям ЧФ с 4 открытыми двориками, двориком ПУАЗО, двумя газоубежищами и двумя вынесенными погребами боезапаса.
   386 ОБМП вышел в район высоты 108,4, основные силы 1339СП и штабы вышли в район зенитной батареи и г.Митридат.
   По количеству бойцов десанта, вышедших в этот район, идут разночтения. По немецким оценкам, достигли Керчи, и закрепились на г.Митиридат 600-800 человек: вышла одна группа из четырех, в составе этой группы находились командир дивизии, командиры полков и 386 батальона. К ним присоединилась еще одна группа, численностью 150 человек, и несколько мелких групп. По данным В.Ф.Гладкова, к Митридату прорвалось 1600 человек, т.е. большая часть из тех, кто пошел на прорыв. Сопоставление количества бойцов, прорвавшихся с плацдарма, с количеством пленных, взятых на оставленном плацдарме, и количеством пленных, взятых в первый день в районе Керчи, позволяет предположить, что немецкая оценка численности боевой группы Гладкова недалека от реальной, но слегка занижена. Противник в своих документах указывает, что численность советских войк, прорвавшихся из Эльтигена, ранее оценивавшаяся в 800 человек, занижена, и в реальности она больше. С другой стороны, следует признать, что численный состав, указанный в воспоминаниях В.Ф.Гладкова (1600 человек) завышен, т.к. и в этом случае цифры не сходятся. Возможно, что из 2 тыс. человек, прорвавшихся из Эльтигена до Керчи сумели прорваться около 1600 человек, однако, если речь идет о единой, организованной группе, то ее численность не превышала тысячи человек, т.к. некоторые отряды действовали самостоятельно. Достаточно много десантников было пленено при зачистке городских кварталов.
   По данным ЖБД 17 немецкой армии, к концу дня 7.12, подсчитано убитых 400 человек, суммарно взято в плен 2294 человека.
   По состоянию на 7.12 "бригада Фульабера" насчитывала: в 282 полку 1517 человек боевого состава (в трех гренадерских б-нах, соотвественно, 342/327/315 человек, штаб и штабная рота 157 человек, велоэскадрон 104 человека, 2 рота 98 фузилерного батальона 98 человек). Однако, следует учитывать, что два батальона (1 и 2 -й) находились на фронте против северного плацдарма. Резервом полка являлся 3-й батальон, велоэскадрон, рота фузилеров. Кроме того, полку были приданы 11 горный батальон (рум.), численностью 413 человек, и 22 горный батальон (рум.) численностью 611 человек (всего 1024 человека). Румынские батальоны отвечали за береговую оборону в зоне отвественности 282 ГП. Т.е. бригада Фульабера обладала достаточно серьезными резервами, по своей численности соизмеримыми с силами прорвавшегося десанта.
   В 4.30 (5.30) противник отмечает атаку советских войск, численностью до 100 человек на Скасиев фонтан. В результате боя в этом районе захвачены в плен 80 человек, которые двигались разрозненными группами, из различных подразделений, без командиров, численностью от 5 до 50 человек. В их числе был и пилот сбитого самолета из 7 авиаполка. Однако, часть личного состава вышла компактно и организованно.
   В 4.50 (5.50) замечена группа в 300 человек на г. Митридат. В 5.30 6.30) командующий 6-й КД генерал-майор Теодорини сообщил, что плацдарм в Эльтигене удерживается группой около 100 человек.
   Получив информацию о расположении советских войск, противник начал стягивать свои силы. 1 рота 198 пионерного батальона 98 ГД выдвинулась из поселка Джарджавы к изгибу железной дороги у подножья высоты 108,4, в этот же район подтянулась вторая рота 198 фузилерного батальона 98 ГД, которой была придана 11 рота 282 полка. к 5 утра подтянулись 13 и 14 "тревожные подразделения" (численностью около взвода). Основные силы 6-й румынской КД были еще связаны боем с остатками советских войск на плацдарме.
   В 7.20 (8.20) для ликвидации десанта 98 ПД была подчинена "группа Мариенфельд" (время прибытия 24 часа) и 191 дивизион штурмовых орудий (время подхода -3 часа).
   3-й батальон 282 полка доложил, что его фронт в востояной части Керчи прорван десантниками Гладкова. В 10.30 отдельные бойцы "группы Гладкова" были обнаружены в Булганаке.
   12.05 98 ГД подчинены 5 и 10 румынские горные батальоны. 10-й батальон был направлен для закрытия бреши в позициях 282 полка
   Боевой группе 98 ГД была придана штабная рота и полковой велосипедный взвод, и была поставлена задача захватить высоту 108,4. Бой начался в 6.00 (7.00).
   Противник, в своем отчете указывает: "Выс. 108,4; было занята группой до 230 человек из состава 386 батальона морской пехоты, г.Митридаг овладела главная группа в составе до 600 чел. Рано утром сильная общая группа, двинувшись на восток прорвалась в город Керчь и вышла к берегу моря /у церкви/ в районе мола. Успешное занятие высот в районе г.Митридат дало повод командованию противника использовать успех, для прорыва нашей обороны в районе Колонка" . В 6 утра противник, силами "тревожных подразделений" и резервов 282 полка при поддержке артиллерии атаковал высоту 108,4 и, по донесению 282 полка, к 9.30 захватил ее. Так следует из отчетов, составленных оберстом Фулабером, однако, в ряде других документов указывается: "противник на высоте 108,4 удерживается в бункерах", и на следующий день (8.11.) немецкие пионеры вели штурм сооружений с помощью зарядов, при поддержке штурмовых орудий, которые вели огонь по амбразурам.
   В кратком отчете 282 полка указано, что полк к 9.30 захватил высоту, но был вынужден отойти.
   Противник в своем кратком отчете указывает, что для дальнейшего продвижения требуются штурмовые орудия, но, они еще задействованы на юге" , т.е., скорее всего, аръергард и раненые еще вели бой на Эльтигенском плацдарме, давая возможность уйти остальным.
  
   Глава 11 Бои на плацдарме в районе г.Митридат и южной части Керчи.
   К 7 утра 7.12.43г. полковнику Гладкову по радио удалось связаться с командованием Приморской армии.
   Противник указывает, что советской авиацией были сброшены вооружение боеприпасы на парашютах, а так же, на занятый десантником плацдарм, высадились 4 парашютиста. По советским данным, сброшены 29 мешков с продовольствием и боезапасом. Приморская армия начала наступление.
   Из журнала боевых действий Приморской армии: "339 СД частью сил при поддержке 63 ТБр и 85 ТП с 9.30 перешли в наступление, имея задачей - прорвавшись через вост. часть. Керчь, соединиться с Эльтигенской группировкой. Встретив организованное сопротивление пр-ка части 339 СД успеха не имели, и с 16.00 прекратили действия с задачей повторно перейти в наступление в ночь на 8.12"
   В этом же документе указывается, что из состава десанта в расположение 339СД вышла группа в составе 50 человек.
   В документах 63 ТБр содержится немного другая информация. Бригада в 9.00 сосредоточилась в райне Колонка, но в наступление бригада перешла в 16 часов, без поддержки пехоты. Указывается, что: " 63 ТБр (КВ-9, Т-34-10, мотострелковый батальон) и 85 ТП (Т-34 8шт) в 16 часов после двадцатиминутной, но слабой артподготовки, во взаимодействии с 339 СД начали атаку в направлении Керчь. Атака была безуспешной, пр-к оказывал сильное сопротивление артиллерией и самоходными орудиями из-за укрытий, домов. Наша пехота в атаку не пошла..."
   Одновременно, была начата операция по подготовке новой высадки в помощь десанту. В.М.Кононенко указывает: "Ограниченное время подготовки не позволило осуществить де­тальную разработку документов, поэтому все основные вопросы организации высадки и взаимодействия сил определялись на устных инструктажах командиров отрядов и кораблей. На этих инструктажах были поставлены конкретные задачи частям и кораблям и определены время открытия и переноса огня, цели, интенсивность огня, объекты и время действия авиации. Специальных тренировок ни в войсках, ни на кораблях не проводилось. К поддержке высадки была привлечена артиллерия, находившаяся на косе Чушка и на Керченском полуострове.
   Для лучшего контроля за движением кораблей на переходе и для управления их действиями при высадке командир высадки решил следовать на отдельном катере. В период непосредственного развертывания кораблей на высадку были разрешены открытые радиопере­говоры по микрофону между командиром высадки и вспомогатель­ным пунктом управления командующего Отдельной Приморской армией.
   План действий состоял в следующем:
   -высадку первой группы (400 человек) 83-й бригады морской пехоты произвести внезапно в ночь на 8 декабря. Место высадки -- пляж, прилегающий к восточным склонам горы Митридат;
   -посадка в темное время суток 7 декабря с пристани Опасная; возвращение десантных судов в Опасную -- к рассвету 8 декабря;
   -навигационные условия перехода и данные обстановки на участке высадки и подходах к нему установить заблаговременно 7 декабря разведывательными действиями специально выделенного бронекатера;
   -границы участка высадки показать войскам митридатской группы зажженными кострами;
   -прикрытие десантных судов от кораблей противника на переходе и при высадке, а также подавление видимых огневых точек к прожекторов возложить на сторожевые катера и бронекатера. Общее управление всеми действиями в операции было решено осуществлять со вспомогательного пункта управления Отдельной Приморской армии на м. Змеиный".
   Для того, чтобы поддержать десант, был сформирован штаб высадки, командиром группы высадки стал капитан 3-го ранга Ф.В. Тетюркин. Для переброски были выделен 305 батальон 83-й бригады морской пехоты. Бригада был только укомплектована молодым личным составом после понеснных тяжелых потерь.
   Традиционно, высадка 305 батальона 83 морской стрелковой бригады описывается так: "Отряд Тетюркина (БКА-124, БКА-306 и 10 тендеров -- N 15, 31, 34, 43, 44, 51, 53, 75, 86, 95) к восьми вечера сосредоточился у причалов в Опасной. К полуночи погрузка была завершена. В 02:45 8 декабря отряд начал сниматься с якорей. Построение в колонну закончилось в 03:15, и отряд направился к Митридату. К 05:30 в 5-7 кабельтовых от цели стали видны сигнальные костры. Катера и тендеры развернулись в строй фронта и пошли к берегу. При подходе тендер N 34 ударился о грунт и потерял винт. После разгрузки его увел на буксире тендер N 44. С 06:15 до 06:45 без всякого противодействия был высажен 305-й батальон 83-й бригады (380 бойцов под командованием капитана Д.Д. Мартынова), выгружены одна 45-мм пушка, 6 минометов, 12 ПТР, 7 станковых пулеметов, боеприпасы и продовольствие. Флагманский бронекатер и часть тендеров разгружались прямо на полуразрушенную пристань судоверфи. Приняв 300 раненых, отряд Тетюркина в 06:47 начал отход. Только в этот момент противник среагировал на происходящее. В 06:48 катера были освещены прожекторами и обстреляны артиллерией, через две минуты от Бочарного завода. Бронекатера поставили дымзавесу, и под ее прикрытием отряд к 08:45 прибыл в Опасную". По данным, принятым в советской литературе, считается, что, в эту ночь высадилось 380 человек.
   Есть и другие данные. Пленные из 83 бригады дали на допросе следующую информацию: " 305 батальон, самый сильный в бригаде, в количестве 130 человек из Опасной высадился в районе восточнее г.Митриадат. Вооружение 3 станковых, 6 легких пулемета, три 82мм миномета, 4 ПТР ...". Пленные были захвачены в районе позиции бывшей зенитной батареи. Количество высаженных бойцов, указанное пленными, существенно отдличается от советских данных. По данным допроса пленных, общая численность 83 бригады после всех боев, в сумме, составляет 250 человек. В советских документах не удалось найти сведения о численности бригады на эту дату. Эта цифра сильно отличается от данных, устоявшихся в советской исторической литературе, однако, она достаточно неплохо кореллируется с немецкими разведданными по 83 бригаде, по состоянию на октябрь 1943г. (десант на Тузлу).
   В "кратком отчете" противника (08.12.43) указано: "Около 4.00 (5.00) противник с 5 катеров высадился на мол 200м севернее 65 километра побережья. Для ликвидации возможности снабжения десанта были использованы истребители" .
   Далее противник указывает, что из-за упорного сопротивления десантников, необходимости зачистки городских кварталов и подвалов, продвижение к горе Митридат было медленным. Советская артиллерия поддерживала десант огнем из района Колонки с косы Тузла. Противник указывает: "...в связи с высадкой русских войск в районе 66 и 67 километра, становится совершенно ясно, что планируется создание нового плацдарма...". Вечером, в 20.00 (7.11.43) 98 ПД был подчинен румынский 10 моторизованный полк, который получил приказ выдвинуться в Солдатскую слободку. Суммарно, для ликвидации советской группы, прорвавшейся из Эльтигена, 98 ПД были выделены:
   - 5-й горный батальон румынской 3- ГСД,
   -10-й румынский горный батальон,
   -"группа Мариенфельд" (73, 150 разведывательные батальоны, 71 пионерный батальон)
   -4 штурмовых орудия 191 дивизиона (всего, 98 ПД подчинены 10 штурмовых орудий).
  
   0x01 graphic
   Бой за гору Миридат с нанесенными позициями немецких войск по сотоянию на 8.11
   По данным противника, расстановка его частей к утру 8.11. была следующей:
   5-й горный румынский батальон перекрыл дороги к плацдарму с юга, заняв 1-й ротой перешеек между озером и морем в районе Южной верфи, а остальными силами участок между в. 108,4 и озером. Два усиленных разведэскадрона (150 и 73) из состава "группы Мариенфельд", заняли позиции в районе школы (район совр. школы-интерната). Эскадроны вместе с пионерами вели зачистку домов, двигаясь в направлении 1-й Эспланадной улицы. К отряду, захватившему выс. 108,4 подтянулись штурмовые орудия (10 шт. Stug III).
   К обеду противник вышел на линию "108,4-северный склон высоты 750 метров северо-восточнее 108,4 -южная окраина Керчи 500м северо-западнее "М" в надписи "Митридат"- северный склон 300м северо-западнее 91,4 -середина 67 километра побережья". Прибыл 10-й мотополк румын, высвободившийся после зачистки Эльтигена. Полк получил задачу занять "форт Тотлебен" и Старый Карантин, высвобождача части "группы Маркулеску". С береговой обороны был снят 22 горный батальон из состава группы (3-й ГСП румын) .
   16-й СК вновь попытался перейти в наступление при поддержке 63 танковой бригады. В 11 часов 63 бригада и 85 танковый полк перешли в наступление сместе с пехотой 16СК, но, были накрыты огнем тяжелой артиллерии. Потери -8 танков.
   Авиация совершила 500 самолетовылетов, из них 110 на доставку грузов на Митридат. Сброшен 191 мешок с продовольствием и боезапасом
   С 24:00 8.12.43 приказом по 5 АК N 1276 /43 была создана "боевая группа Гарайс", которой были подчинены 98ГД, 3-я румынская ГСД ("группа Саулеску"). Сектор береговой обороны, ранее занимаемый 3 ГСД, передавался в зону отвественности "группы Кригера".
   В ночь на 09.12 была произведена высадка еще одного, 144-го батальона 83-й бригады. Немецкое командование, в своих документах указывает: "9.12.43 около 4.15 противник произвел попытку в районе южной верфи. Благодаря мероприятиям по предотвращению высадки: заградительному огню на морском фронте, организованному огню ... 3,7см и 2 см автоматов, высадка была существенно потрепана, однако, надлежащее количество катеров высадило десант" .
   Отряд высадки состоял из БКА-124, БКА-306, 10 тендеров (N 21, 31, 35, 51, 53, 61, 75, 91, 94, 95) и ДБ-520. В 21:50 в Опасной началась посадка войск. Однако через 8 минут немцы обстреляли район причалов. Прямых попаданий не было, но погрузка задержалась.
   Всего, по советским данным, были приняты 580 человек из состава 144-го батальона под командованием майора М.И. Зыкова, две 45-мм пушки и 17 тонн грузов. Отряд вышел в 01:15. В 03:35, когда к-н л-т Тетюркин дал сигнал к высадке. Через 4 минуты два прожектора с мыса Ак-Бурну осветили бухту, и противник открыл по отряду интенсивный огонь. Бронекатера поставили дымзавесу и в течение всей высадки вели огонь по огневым точкам. Высадка продолжалась с 03:50 до 04:50 под огнем противника. После разгрузки на борт были приняты более 350 раненых, и к 07:50 отряд вернулся в Опасную.
   Противник указывает, что высадка производилась "с 9 малых и 3 больших катеров в районе 66 километра побережья".
   Для ликвидации плацдарма в районе г.Митридат, противник свел части, штурмующие советские позиции в "бригаду Фулабера", которая с 5.30 (6.30) начала штурм следующих двух высот " высоты с наблюдательным пунктом" и высоты 91,4 (г.Митридат).
   В результате рукопашной схватки, к вечеру "высота с наблюдательным пунктом" была захвачена, однако продолжать штурм высоты 91,4 противник не решился. После захвата высоты противник насчитал на ней 160 убитых советских бойцов и захватил 26 пленных.
   В результате наступления противника, немецко-румынские войска вышли на линию: "высота А -высота В-северные склоны и вокруг отметки 91,4 до домов южнее лестницы до берега между Южным молом и 66 километром побережья". Т.е. противник захватил бывшие позиции зенитной батареи, второе кресло Митридата, северную часть горы Митридат, включая лестницу. В общей сложности за 8 и 9 число было взято в плен 34 человека из состава десанта (по 1-5 человек из каждого подразделения) и 13 человек (1 офицер) из состава 83 бригады.
   По численности 83 бригады, пленные дали следующие сведения: "... в ночь с 7 на 8.12 была осуществлена высадка с 3 катеров 130 человек 83 бригады (305 батальон) на обратном пути были взяты раненые. В ночь с 8 на 9.12 была осуществлена большая высадка. Осуществлена высадка с 6 катеров по 50 человек, с одного катера выгружались 82мм минометы и 120мм минометная батарея, 2 противотанковых орудия, далее выгрузились с 3 катеров 3 76мм пушки (полковые) отдельного артдивизиона 83 МСБр. Численность дивизиона 47 человек. Высадились остатки 305 батальона и 144 батальон бригады. По данным допроса пленного, в общей сложности, из состава бригады высадилось 450 человек. Из состава 305 батальона одна рота располагалась на высотах на южной окраине Керчи, она была усилена 144 батальоном. Две роты 305 батальона располагались восточнее г.Митридат. Командир дивизии и командиры полков должны были покинуть плацдарм в ночь с 7 на 8 или с 8 на 9 декабря. " .
   Немецкое наступление в основном, остановилось там, где доставала советская артиллерия. Именно поэтому, южная и, частично, юго-восточная часть Керчи и южные скаты высот остались не заняты противником. Наиболее активный огонь, вела артиллерия, из района Тузла. Намного менее активно работала артиллерия с Северного плацдарма. Количество орудий возросло, с острова Тузла вела огонь артиллерия, калибром 76мм, с Северного плацдарма 122мм гаубицы.
   В связи с тем, что немцы вновь решили переложить неприятную работу на союзников, вечером "бригаде Фулабера" была подчинена вся 3 ГСД румын (штаб, 6, 12, 21 батальоны) и 9-й румынский мотополк. Авиаразведкой Приморской армии было замечено сосредоточение новых немецких и румынских войск в районе Керчи.
   Учитывая изменение обстановки, было принято решение снять десант катерами Азовской флотилии. Противник ожидал появления советских катеров, но с обратной целью. Ожидалась высадка новых советских частей. Как указывает в своем отчете оберст Фульабер в своем отчете: "Мы ожидали появления советских катеров около полуночи, с целью новой попытки высадки". Правда, в другом месте, автор отчета пишет: для нас было непонятно, это попытка высадки или снятия десанта..."
   В.М.Кононенко в своей работе указывает: "Эвакуация войск была назначена в ночь на 10 декабря. Для эвакуации был сформирован отряд кораблей в составе малого охотника СКА-04, бронекатеров N 321, 11, тендеров N 15, 35, 11, 31, 86, 95, 75, 21, 51, 44, четырех мотоботов (N 23, 509, 514, 520), катеров-тральщиков N 182, 176, сейнеров N 22 и 23 и двух катеров ЗИС. К 1 часу 30 мин. 9 декабря отряд следовал в район горы Митридат (ветер норд-ост 4 балла, море 2--3 балла, видимость 20 каб., луна первой четверти). Находясь в 25--30 каб. от участка приема войск, отряд попал под сильный огонь всех видов оружия противника".
   Действия советского командования были достаточно предсказуемы: и для снятия десанта, и для его высадки, катера должны были подойти к берегу, и участок для подхода был один. Соотвественно, дляя обстрела этого участка, противник стянул максимальное количество артиллерии и зенитных средств, включая прожектора.
   А.Я.Кузнецов описывает события так: "В четыре часа Тетюркин дал сигнал о развертывании. В 04:20 к берегу подошли три тендера и два десантных бота, но войск не обнаружили. Через 7-15 минут катера начали отход от берега, так как огонь противника стал невыносим. В это время к берегу вышли 35 десантников. Их успел принять ДБ-520. От десантников стало известно, что выход основных сил к берегу был сорван артогнем противника. Тетюркин приказал всем катерам, осадка которых позволяла подойти к берегу, идти к плацдарму. ДБ-520 пересадил 35 спасенных на сейнер и также пошел к берегу. Тендер N 35 вышел правее рекомендованного курса и в половине пятого погиб на мине со всей командой. Через минуту погиб на мине ДБ-503 (по другим данным, потоплен прямым попаданием снаряда). Первым в пять утра к берегу подошел тендер N 51, остальные подходили вплоть до половины шестого. Приемка людей проходила под сильным огнем и закончилась к 06:40, когда Тетюркин дал сигнал об отходе. Всего удалось вывезти 1080 человек -- главным образом личный состав 318-й дивизии во главе с Гладковым. Старшим на плацдарме остался командир 83-й бригады полковник П.А. Мурашев. В 9 часов утра отряд прибыл к Опасной. Помимо погибших тендера и бота, 5 тендеров, 2 бота и КАТЩ-176 получили повреждения (некоторые из них -- тяжелые). Команды катеров потеряли 22 человека убитыми и 38 ранеными.
   Немцы оценили наши потери от артогня в 9 катеров (в действительности -- максимум один десантный бот). Зенитчики заявили о потоплении двух десантных катеров, еще 4 катера загорелись. БДБ наблюдали попадания, но на потопление каких-либо катеров не претендовали. То, что БДБ смогли поучаствовать в бою, несмотря на досадное наличие собственных минных заграждений, было расценено Бринкманом как немалый успех. Немцы ошибочно посчитали, что советский отряд безуспешно пытался доставить подкрепления. Адмирал Черного моря с немалым самомнением отметил, что благодаря успеху береговых батарей и БДБ армия получила шанс быстро ликвидировать "крайне опасный плацдарм"". По данным немецких допросов пленных, указывается, что в ночь с 9 на 10 было высажено еще 100 человек из состава 83 бригады. Этот факт, чаще всего в советском описании событий опускается.
   Автор указывает, командиром 83-й бригады и старшим на плацдарме подполковника П.А.Мурашова. По существующей версии, он высадился на плацдарм, возглавлял оброну, но был ранен и эвакуирован. Документально, пока эта информация не подтверждается. До 9 декабря командиром бригады числится подполковник Овчинников. П.А.Мурашов был назначен на должность 12 декабря 1943г. В допросах пленных указано, что командиром 83 бригады являлся Овчинников, перед высадкой должен быть назначен новый командир, однако, никто из пленных не может указать его фамилию. Указывается, что обязанности командира исполнял майор Тхор, а накануне высадки прибыл из Москвы подполковник- "специалист по десантам".
   В книге А. Драбкина "По локоть в крови" приведено интервью одного из журналистов с военврачом 83 МСБр Г.И.Лесиным, в котором, тот якобы указывает на то, что видел подполковника Мурашова на плацдарме, но, учитывая тот факт, что, по документам, Г.И.Лесин на плацдарм не переправлялся, и учитывая, тот факт, что этот журналист и ранее брал подобные "интервью", которые не проходили проверку на достоверность, эти данные вызвают большое сомнение.
   Никто из пленных не сообщает о прибытии нового командира на плацдарм, указывая, кроме того, что командира 305 батальона замещает капитан Дябров, а артдитвизионом командует капитан Москаленко. Данные по командованию бригадой достаточно противоречивы. Большинство пленных указывает в качестве командира, начальника оперативного отдела бригады майора Шульгина. По другим данным штаб бригады сбежал в ночь с 9 на 10 декабря. Таким образом, получается, что старшего на плацдарме не осталось.
   Одновременно с отражением советских катеров, противник начал заранее запланированную операцию по захвату важной позиции советских войск в районе "Церкви" . Пять румынских ударных взводов, при поддержке пионеров 71 корпусного пионерного батальона, с трех сторон атаковали опорный пункт и к 9 часам захватили его. Попытка отбить опорный пункт, с помощью двух свежеприбывших рот 305 батальона не удалась. Это дало возможность противнику простреливать участок берега, к которому приставали советские высадочные средства.
   А.Я,Кузнецов указывает, что "Гарайс запланировал атаку высоты 91,4 на 10 декабря". По факту, операция была запланирована на 11-е.  В 11 часов 10.12.43 5-м АК был подписан приказ по проведению операции по окончательной ликвидации советского плацдарма. Операция противника носила кодовое название "Посейдон". Противник планировал наносить удар двумя группами:
   -ударная группа "Юг" - группа Саулеску (5, 12, 21 горные румынские батальоны)
   -ударная группа "Север"- (9-й кавполк румынской 6 КД и 6 горный румынский батальон), командующий- командир 9-го мотокавполка.
   Группа "Север" должна была выйти на исходные позиции в 3.00 11 декабря. Однако, жизнь внесла коррективы. Советские части, лишенные единого командования, еще до полуночи 10.12 начали отход в район судозавода. В связи с этим, последовал новый приказ (в 21.00 10.12) на проведение операции. Начало проведения операции, по времени, совпало с еще одной попыткой прорыва советских катеров.
   В.М.Кононенко указывает в своей работе: "Прием оставшейся части войск был назначен в ночь на 11 декабря. К 1 часу 15 мин. 11 декабря отряд в составе малых охотников N 04, 036, артиллерийского катера N 126, катеров-тральщиков N 182, "Таганрог", 5 тендеров, 6 мотоботов (N 19, 509, 514, 20, 5, 520) и двух катеров ЗИС был на переходе к району горы Митридат (ветер норд-ост 2 балла, море 2 балла, видимость 15 каб.). В 20 каб. от берега отряд попал под сосредоточенный артиллерийский огонь. Прием войск на корабли отряда протекал в исключительно тяжелых условиях, бойцы с большими трудностями пробирались на корабли. На переходе подорвался на мине и погиб малый охотник N 04, на котором размещался штаб высадки; на катере погибло 7 человек". Эвакуация остатков советских войск с плацдарма осуществлялась в крайне сложных условиях. В связи с отсуствием единого командования, в рядах советских частей возникла паника. Прорвавшиеся к месту посадки на катера немецкие штурмовые орудия, усилили беспорядок. А.Я.Кузнецов указывает: "К 06:45 основная масса десантников, вышедших к берегу, была снята. Когда в 06:47 к берегу подошел тендер N 51, его встретил огонь немецких автоматчиков и штурмовых орудий. Через 6 минут тендер подошел к другому месту, но и там берег уже был занят противником. С большим числом пробоин тендер смог уйти от берега. В 07:02 Тетюркин дал сигнал отходить. Однако для спасения самостоятельно эвакуирующихся десантников с воды несколько плавсредств было оставлено. Они осмотрели район вплоть до мели у западной оконечности косы Тузла. Кое-кого удалось подобрать. Известно, что ДБ-509 и ДБ-514 подобрали людей у мыса Павловский и недалеко от косы Тузла. Всего за ночь были сняты с берега и подобраны из воды 360 человек. Вражеские батареи повредили несколько катеров, но потопить не удалось никого. Немцы оценили результаты своей стрельбы на редкость неадекватно. Адмирал Черного моря посчитал, что были потоплены 4 больших и 8 малых катеров, а остальные не смогли подойти к берегу. По мнению командира 5-го корпуса, было потоплено не менее 15 катеров! Командир 9-й зенитной дивизии засчитал своим батареям 3 больших и 4 малых десантных катера потопленными, а еще 3 больших десантных катера -- поврежденными. Очевидно, и выживание катеров под ураганным огнем, и немецкие ошибочные оценки объясняются эффективным использованием дымзавес.
   В 08:30 один десантный бот и катер ЗИС вышли из Опасной в надежде подобрать из воды спасающихся на подручных средствах десантников. Но никого обнаружить не удалось. Еще один безрезультатный поиск произвели в ночь на 12 декабря между Керчью и заводом им. Войкова ДБ-511, ДБ-512 и ПВО-21.". Это был конец десанта.
   Глава 12 Вместо послесловия.
   Как это ни парадоксально звучит, но большинство пленных, захваченных противником 11 и 12 декабря, это в основном те, кто выполнил свой долг до конца. По данным противника, в сумме, на плацдарме захвачено: 464 пленных. Из них: 1331 СП - 25 человек; 1337 СП-34, 1339-54, 335 Гв.СП -4, 386 ОБМП -3 человека, 272 рота ПВО 5 человек, 279 медсанбат 3 человека, 342 саперный батальон 3 человека, 195 минометный полк 6 человек, штаб 318 СД -4 человека и.т.д.включая двух бойцов из 19 мотопонтонного батальона. Больше всего пленных было из 83 МСБр -306 человек. При последующей зачистке города, были пленены еще 40 человек (из них 19 человек из 83 ОМСБр).
   Всего, из состава 83-й бригады пленены 325 человек
   -305 батальон 145 человек
   -144 батальон 109 человек
   -16 батальон 4 человека
   -батальон связи 13
   -протвотанковый взвод 24
   -рота автоматчиков 8
   -артдивизион 18
   -минометная батарея 2
   -саперный взвод 2 человека.
   Количество погибших в бригаде так же известно. Простейший подсчет, показывает, что количественный состав 83 МСБр, принятый, как догма, в советской литературе, является завышенным, примерно в 1,5 раза. По состоянию на 1 декабря в составе бригады числилось 580 человек. Накануне высадки в ее состав была влита маршевая рота. Таким образом, в составе бригады не могло быть более 700 человек, включая не высадившиеся части бригады (большая часть, вновь формируемого из состава маршевой роты, 16 батальона).
   Противник, производя оценку количества бойцов, прорвавшихся из Эльтигена, существенно занижает цифры, он указывает:
   Прорыв из Эльтигена и бой районе г.Митридат
   Прорывалось из Эльгиген - 1550
   Из них: захвачено в плен - 227
   Убито (подсчитано трупов) 600
   Прибыло в район г.Митридат 723
   Подвезено из состава 83 бригады морской пехоты за период по 10.12.43г. 600
   Всего находилось в районе г.Митридаг - 1328 чел
   Убито /подсчитано трупов - 450
   Захвачено в плен - 600
   Остаток в 273 человека был вероятно вывезен с плацдарма.
   Фактически, на прорыв пошло более 2 тыс. человек, однако, и вывезено с плацдарма было не 273 человека, а, намного больше. Остальные цифры выглядят достаточно правдоподобно.
   Противник всегда достаточно тщательно анализировал уроки каждой операции (чего не скажешь о советском командовании). Интересны выводы противника, сделанные в отчете. Несмотря на достаточно субъективный, чисто немецкий подход ко всему русскому, в том числе и к оценке советских частей и командиров, с некоторыми выводами противника сложно не согласиться.
   "Десантная операция противника была хорошо им подготовлена и должна была протекать по плану, продуманному во всех подробностях. Однако, неувязки в особенности неизбежные при взаимодействии сухопутных и морских сил, уже в самом начале операции исключили возможность действий по этому плану. С этими непредвиденными трудностями, которые изменили ход всей операции
   Расчет противника; который придерживается, как известно, в военных вопросах догматических принципов, не оправдался. Сказался недостаток решительных младших командиров и средних командиров, способных справиться со всякими случайностями, возникающими во время боя. В проведении плана выделяется, общеизвестно безжалостное отношение противника к своим войскам".
   Действительно, следует признать, что советское командование, и в частности, И.Е.Петров, действительно, очень безжалостно расходовал самый ценный военный ресурс - опытный личный состав. Возможно, у меня несколько личностное восприятие личности И.Е.Петрова, вызванное изучением итогов Севастопольской обороны, но объективно видны существенные просчеты.
   Вроде бы и операция подготовлена, но вся операция, на всех ее этапах, оставляет ощущение "недодуманности". Постоянно возникает вопрос: "А, дальше, что?". Подготовка операции- задача штаба. И, вот здесь-то есть интересная деталь: 20 декабря 1943г., бывший "севастополец", начальник штаба Приморской армии, И.А.Ласкин был арестован "Смершем". Формальный повод для ареста: И.А.Ласкин скрыл свое пребывание в плену в 1941году, но вопросы бывшему начальнику штаба Приморской армии задавались не только по событиям 1941-42г.г., но и по по организации операций 1943года.
   Противник не скрывает своего заслуженно-уважительного отношения к защитникам плацдарма: "Особо следует отметить стойкость всего офицерского состава и то, что солдаты беспрекословно шли за своими офицерами даже в самых трудных условиях. Наша пропаганда /листовки, забрасываемые самолетами, и агит- снарядами, интенсивная работа громкоговорящих установок / даже тогда, когда у окруженного и недостаточно снабжаемого противника дела были и без того очень плохи, в начале операции не имела никакого успеха .
   Большевистская идеология, которой сильно пропитан весь офицерский состав, моральный подъем в связи с успехами красной Армии в этом году, все это содействует тому, что войска противника способны творить чудеса. Только лишь в последние часы сопротивления наша пропаганда смогла оказать психологическое воздействие на противника".
   По-человечески, достаточно трудно было решиться на прорыв из Эльтигена, с оставлением своих раненых. Но это была оправданная, вынужденная мера, имеющая целью спасти хотя бы часть личного состава. Но, опять же, операция оказалась чуть недодуманной. В последний момент было принято решение прорываться не на мыс Ак-Бурун, а в Керчь. По идее, при слаженной работе флота, Приморской армии и десанта, можно было бы немедленно подать в район выхода "эльтигенцев" либо свежие силы, либо катера для снятия десанта. Это сократило бы потери. Но, слаженной работы не получилось. как результат: пришлось "менять" остатки десанта на остатки 83 бригады. Принято писать, что эта бригада была сформирована из молодого пополнения, но это, как выясняется не совсем так. "Неопытного пополнения" в ней была всего одна маршевая рота, и 22 лейтенанта, прибывшие с курсов. Остальной личный состав бригады имел за плечами Севастополь, Керчь или Новороссийск.
   На эльтигенском плацдарме, и в районе Керчи погибло достаточно много бойцов, обладающим ценным боевым опытом. Немецкий документ указывает: "Противник опять показал необычайное умение использовать наши оборонительные сооружения и способность быстро зарываться в землю. Противник активно использовал трофенйные боеприпасы, мины и прочее снаряжение. Противник был хорошо вооружен и технически оснащен, в особенности средствами связи и только введу больших потерь при переправе, не мог полностью использовать свою технику. Несмотря на нашу упорную оборону, противнику удалось в течение нескольких недель снабжать по воздуху свою группу в составе до 4000 человек".
   В этой истории есть еще одно послесловие. После потери Эльтигена и Митридата Приморская армия оказалась, примерно, в той же ситуации, что и Крымский фронт в 1942-м году. Многочисленные лобовые атаки, на укрепленную линию обороны противника успеха не приносили. Тогда и возникла идея еще одного десанта, о котором пишут очень редко- десанта на мыс. Тархан.
   Операция проводилась в январе 1943 года, через месяц после ликвидации плацдарма у г.Митридат. Высадку дожна была проводить Азовская флотилия. Высаживаться должен был 166 Гв.СП (55 Гв.СД) под командованием бывшего "севастопольца" Г.К.Главацкого, ему придавались 143 отдельный батальон морской пехоты (командир Левченко З. И.). Парашютно-десантная рота разведотдела ЧФ, и... штрафной роты ЧФ, всего, около 3 тыс. человек.
   Как указывает Википедия "Из-за штормовой погоды намеченная на 7 и 8 января высадка дважды была отложена. По прогнозу погоды в ночь на 10 январяожидалось дальнейшее ухудшение погоды, но очередная отсрочка операции произведена не была. Кто именно настоял на высадке в этот день, неизвестно", хотя на тот момент обязанности командующего АзВФ выполнял... контр-адмирал Холостяков.
   В результате, сценарий развития событий был очень похож на высадку советского десанта, в этом же районе, в декабре 1941года. Высадка первого эшелона десанта началась только после 8 часов утра. Удалось высадить всего 374 человека, которые сразу попали в крайне тяжелое положение. Большая часть морских пехотинцев была высажена в ледяную воду, при этом потонула часть вооружения и боеприпасов. В результате немецких авианалетов, на борту флагманского катера около 8-25 утра погиб командир отряда высадки капитан 2 ранга Н. К. Кириллов и главный штурман отряда высадки лейтенант Б. П. Бувин, а вступивший в командование начальник штаба высадки капитан-лейтенант Н. А. Шатаев был убит при налёте около 12 часов. Стоит заметить, что в десанте 1941года, шатаев командовал тральщиком "Советская Россия", высадившим десант несколько западнее. Только к 10:30 была высажена основная часть десанта -- 1765 человек. Невысаженными остались 425 человек, на кораблях погибло, утонуло и пропало без вести 177 десантников, получили ранения и возвращены на базу 72 человека. Потери в кораблях составили потопленными авиацией врага 1 катер "морской охотник", 1 мотобот ПВО, затонули при шторме 5 десантных ботов, пропали без вести (скорее всего, также затонули при шторме или потоплены авиацией, когда отбились от основного отряда) 1 тендер, 3 десантных бота и 1 мотобот ПВО. Ряд кораблей получили повреждения. Число потерь в экипажах неизвестно. Десантники сумели захватить плацдарм, и занять круговую оборону. Далее посвторился Эльтигенский сценарйи: 11 января десант прорвал линию блокады немецких войск, и сумел выйти к линии фронта.
   Потери десанта составили:
   - 166-й гв сп (по отчёту командира) -- 58 убитых, 133 утонувших, 22 пропавших без вести, 164 раненых,
   - 143-й обнмп (по отчёту командира) -- 162 убитых, 80 утонувших, 22 пропавших без вести, 192 раненых,
   Данные по этому десанту так же можно найти в немецких документах, но, это уже тема отдельного исследования.

Приложения

   Советские документы, связанные с подготовкой операции
   Особо важное Сов. секретно
   ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА N 0056/оп ВПУ ШТАБ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА
   2.00 12.10.43 г.
   Карта 100 000 и 200 000
   Первое. Противник, закончив эвакуацию Таманского полуострова, продолжает эвакуировать Крым. Войска, выводимые с Тамани, основной массой направляются на север против Южного фронта и на Украину в район Никополь, Запорожье. Боевой состав противника в Крыму, по состоянию на 1К 10.43 г., опреде­ляется в две пд, две гсд, две пд (румын) и три пд (немцев); последние, прибыв с Кубани, имеют огромный недокомплект и в Крыму задержаны, повидимому, временно. Румынские дивизии расположены на широком фронте по обороны побережья. По восточному побережью обороняются две пд (немцев) -- 98 пд и 97 гсд. Оборона побережья усилена и насыщена огневыми средствами по восточному побережью Керченского полуострова; на остальном побережье оборона представляет собой систему опорных узлов в местах, удобных по вы­садке десанта; порты усилены береговой и противокатерной артиллерией. По­бережье минировано и обнесено проволочными заграждениями. В условиях продолжающейся эвакуации Крыма, разбросанности сил против­ника создаются благоприятные условия для вторжения в Крым. Следует считаться с возможностью значительной воздушной активности противника.
   Второе. Задача войскам фронта --во взаимодействии с ЧФ овладеть Кер­ченским полуостровом.
   Третье. 56 А в составе 11 гв. ск (2, 32, 55 гв. сд); 16 ск (383, 339 сд); 3 гв. ск (242, 128 гв. сд, 83 сбр), средства усиления: 125 огабр БМ, 81, 1195 гап, 62опабр. 4 гв., 268, 1И67, 1169 апап, 29 омбр (132, 259, 260, 261 мп), 197 гмп, 16 оптбр (29, 103, 439 иптап), 43, 44, 49, 50 гмп, 19 ЗАД (1332, 1338, 1344, 1350 азап), 253, 740, 210 гв., 257, 879 озап, 14, 17, 179 озад, 63 тбр, 257, 244 тп.
   Задача -- во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской флотилией и 4 ВА высадиться десантом на Керченском полуострове. По высадке овладеть восточной частью Керченского полуострова, городом и портом Керчь, после чего сосредоточить главные силы в районе Керчь и, обеспечив за собой сообщение с Таманским полуостровом, в дальнейшем во взаимодействии с 18 А наступать в направлении Владиславовна.
   Для осуществления этого войска армии разделить на две группы:
   Первая группа: главные силы армии в составе не менее четырех сд с исход­ного положения Кучугуры, коса Чушка эшелонированно форсируют Керченский пролив с целью овладеть м. Варзовка, Баксы, Опасная. В последующем ударом с северо-востока овладеть Керчь.
   Форсирование пролива осуществляется силами и средствами Черноморского флота. Армия усиливается переправочными средствами -- 37-м и 19-м отдель­ными понтонными батальонами.
   Поддерживает и обеспечивает вся артиллерия армии.
   Вторая группа: в составе одной сд с исходного положения Чайкнно, Кучу­гуры, одновременно с форсированием пролива первой группой, десантом выса­живается в районе м. Тархан. По высадке овладеть районом Катерлез, откуда во взаимодействии с первой группой овладеть станцией Керчь. Десант осуще­ствляется силами и средствами Азовской военной флотилии.
   Предусмотреть переброску одной сд на усиление второй группы.
   Четвертое. 18А --состав: 20 ск (129, 117, 318 сд); 22 ск (317, 395, 89 сд), отдельная 414 сд, 255 мсбр, 69 апап, артиллерийские дивизионы Керченской и Новороссийской ВМБ, 195 гмп, 569 мп, 108 гв, 490, 1174 иптап, 8 гмп, 20 ЗАД (1333, 1339, 1345, 1351 азап), 269 гв., 272 гв. азап, 21, 30 озад, 5 гв. тбр, 85 тп. 1449 сап.
   Задача -- во взаимодействии с 56 А с исходного положения Тамань р. пром. Гадючий Кут, Анапа высадить десант на участке: (иск.) м. Каи* Бурун, м. Такнль, откуда, захватив и обеспечив за собой место высадки наст?' лать на м. Камыш-Бурун с целью овладеть портом Камыш-Бурун. '
   По овладении Камыш-Бурун, обеспечив за собой порт и сообщение с Та манским полуостровом и переправу главных сил армии, наступать в направлю нии Багерово, имея целью пересечь дорогу, идущую от Керчь на Владислав вовка, Феодосия.
   Пятое. Черноморский флот:
   а) произвести десантную высадку главных сил 56 А из района Кучугупц коса Чушка, 18 А -- из района Тамань, Рыбпром, Гадючий Кут на восточный берег Керченского полуострова;
   б) произвести десант с исходного положения Геленджик на юго-восточный берег Керченского полуострова (255 мсбр);
   в) огнем корабельной артиллерии и артиллерии береговой обороны, глав­ными силами ВВС флота содействовать высадке десантов подавлением против­ника в районе высадки;
   г) с высадкой десантов обеспечить бесперебойную подачу всех видов снаб­жения для 56 и 18 А, впредь до установления регулярных перевозок через Кер­ченский пролив.
   Шестое. Азовская военная флотилия:
   а) произвести десант второй группы 56 А из района Чайкино, Кучугуры в район м. Тархан;
   б) обеспечить питание и снабжение высаженных десантов, впредь до уста­новления регулярных перевозок через Керченский пролив.
   Седьмое. 4 ВА:
   а) прикрыть боевые порядки войск и десантных средств в районах
   исход­ного положения, на переправах и в районах высадки;
   б) штурмовыми и бомбардировочными ударами подавить артиллерию про­тивника в районах высадки;
   в) штурмовыми и бомбардировочными ударами обеспечить наступление 56и 18 А, овладение городом и портом Керчь, Багерово.
   Восьмое. Командармам 56,18,4 ВА, командующему ЧФ, командующему АВФ в соответствии с моими личными указаниями разработать детальные планы по действиям каждой группы и представить таковые на утверждение к 18.10.43 г.
   Подготовку продолжать на основе' ранее данных указаний, рассчитывая готовность к 18.10.43 г.
   Девятое. Организация тыла, порядок снабжения и перевозок, организация постоянной регулярной переправы через пролив -- особым распоряжением.
   Десятое. По предстоящим действиям круг лиц, участвующий в разработке и подготовке операции, ограничить строго необходимым количеством ответствен­ных работников, список которых представить мне на утверждение. Письменную документацию по всем вопросам ограничить только планом действий в един­ственном экземпляре, строго необходимым количеством расчетных данных. Никакой переписки между собой и штабом фронта не вести, разрешая воз­никшие вопросы путем общения начальников штабов или их заместителей. В крайних случаях разрешается по отдельным вопросам сноситься шифром по линейным проводам связи, привлекая для этого специально отобранных шифро­вальщиков.
   Одиннадцатое. Резерв фронта:
   а) 9 А --районы Протичка, Анастасиевская, Славянская, Старо- и Нижне* Стеблиевская;
   б) 20 гсд--район Туапсе;
   в) 1 гтбр, 305 гмп -- район Старотитаровская;
   г) 763 азап -- Варениковская;
   д) 1542 тсап.
   Двенадцатое. Получение подтвердить.
  
   ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА N 00145/пох-ов Штаб Черн, флота 14 октября 1943 г. г. Геленджик
   Карты: морская 5021, сухопутная 100000
   Противник, закончив эвакуацию Таманского полуострова, продолжает эва­куацию Крыма. Войска, выведенные противником из Тамани, в основном на­правлены против Южного фронта. В Крыму, по состоянию на 11.10.43, выявлено следующее количество войск противника: две пд. две гсд. две кд (румын), три пд немцев. Восточное побережье Керченского полуострова обороняется двумя пд немцев -- 98 пд и 97 гсд. Оборона побережья усилена и насыщена огневыми средствами по восточному берегу Керченского полуострова, на остальных уча­стках побережья оборона представляет собой систему опорных узлов в местах, удобных для высадки десанта. Порты усилены береговой и противокатерной артиллерией. Побережье минировано и обнесено проволочными заграждениями. Следует считаться с возможностью значительной воздушной активности про­тивника.
   Черноморскому флоту поставлена задача: сПроизвести высадку десанта в составе 56-й и 18-й армий на Керченский полуостров с целью его захвата. После высадки обеспечить бесперебойную подачу всех видов снабжения для высажен­ных войск".
   Во исполнение поставленной задачи приказываю:
   Командиру высадки 1-й и 2-й десантных групп -- контр-адмиралу тов. Горшкову:
   а) Высадить 1-ю десантную группу 56 А на участке мыс Варзовка -- Капканы.
   б) Высадить 2-ю десантную группу 56 А в районе м. Тархан --м. Хрони. Посадка десанта обеих групп в районе Пересыпь -- Кучугуры -- коса Чушка.
   Места посадки и высадки и состав перевозимых соединений согласовать с командующим 56 А. Расчет вести на полное количество плавсредств, выделен­ных организационным приказом командующего ЧФ Лр" 00144/пох-ов от 14.10.43 г.
   в) Изменения оперативной директивы штаба СКФ Л1" 0056/оп от 12.10.43 в части задач АВФ произведены лично генералом армии тов. Петровым 14 октября 1943 года.
   Командиру высадки 3-й десантной группы (18-я армия) -- контр-адми­ралу тов. Холостякову:
   а) Высадить 3-ю десантную группу на участке Камыш-Бурун -- мыс Та- киль. Посадка десанта в районе Тамань, Рыбпром, Гадючий Кут. Места посадки и высадки и состав перевозимых соединений окончательно согласовать с коман­дующим 18 А. Расчет вести на полное количество плавсредств, выделенных орга­низационным приказом командующего ЧФ N 00144/пох-ов от 14.10.43 г.
   б) После захвата плацдарма на восточном берегу Керченского полуострова организовать переправу войск, всех видов снабжения для войск и снятие раненых.
   Ответственность за организацию переправы во втором этапе операции с к. Чушка на Керченский полуостров возложить на командира Керченской ВМБ капитана 1 ранга Рутковского.
   Командующему ВВС ЧФ -- генерал-лейтенанту авиации тов. Ерма- ченкову:
   а) Ударами авиации обеспечить высадку десанта 3-й десантной группы.
   б) Прикрыть ИА посадку десантов, переход морем, высадку и действия десанта на берегу.
   Свой план действий согласовать с командующим 4 ВА.
  
   БОЕВОЙ ПРИКАЗ N 0032/оп
   Штаб Азовской военной флотилии ЧФ ФКП Темрюк 23.10.43 г.
   После эвакуации Таманского полуострова противник продолжает эва­куировать Крым, одновременно обороняя восточное побережье Керченского по­луострова силою двух пд немцев, насытив систему обороны артиллерией, про­волочными заграждениями, противотанковыми и противопехотными минами.
   Северное побережье обороняется системой опорных пунктов в местах, удоб­ных для высадки десанта.
   Третья десантная группа высаживает десант к югу от гор. Керчь.
   Воздушная армия наносит бомбо-штурмовые удары по обороне против­ника на восточном побережье Керченского полуострова, поддерживает высадку десанта истребительной и штурмовой авиацией, прикрывает и поддерживает ко­рабли АВФ ЧФ на переходе морем и при высадке десанта.
   Артиллерия СКФ поддерживает высадку десанта на восточное побережье Керченского полуострова.
   Азовской военной флотилии ЧФ высадить десант на восточное побережье в составе 11 гв. ск 56-й армии.
   Высадку 1-го эшелона десанта произвести внезапно ночью, при поддержке артгруппы 56-й армии и авиации 4 ВА, одновременно двумя десантными груп­пами с бригады бронекатеров 3-го ДБКА и семи отрядов транспортов, произ­ведя демонстрацию десанта в районе Юраков Кут -- м. Тархан.
   Высадку двух эшелонов десанта произвести с к. Чушка, используя перепра­вочные средства инженерных и понтонных частей 56-й армии.
   Десант на северное побережье высадить на третий день операции, одновре­менно продолжая перевозку войск 56-й армии на восточное побережье Керчен­ского полуострова. Кораблям прикрыть и поддержать высаженный десант.
   Приказываю:
   а) Командиру 1-й группы высадки капитану 2 ранга Кириллову произвести одновременную высадку десанта из состава частей 55-й гвардейской стрелковой дивизии 111 гв. ск.
   Одним отрядом 1 гв. ДБКА и 3-м отрядом транспортов -- в Рыбпром юго-западнее Жуковка -- численностью 500 человек
   2. Одним отрядом I гв. ДБ КА, 1-м и 2-м отрядами транспортов -- в Опас­ная -- численностью 820 человек.
   Высадку начать в 02.00 ". . ." .... 1943 года.
   Штурмовые группы высадить с катеров сил поддержки.
   По окончании высадки 1-го эшелона одним отрядом 1 ДБКА и отрядом прикрытия обеспечить с севера переброску вторых эшелонов на Керченский по­луостров и поддержку высаженного десанта.
   6 и 7-й отряды транспортов и один отряд 1 ДБКА по окончании высадки
   го эшелона немедленно направить в Кучугуры за 2-м эшелоном 2 гв. сд, осталь­ными силами группы производить переброску вторых эшелонов десанта 55 гв. сд с к. Чушка на Керченский полуостров (Опасная).
   в) Командиру демонстративной группы -- капитану 3 ранга Тетюркнну:
   С 02.00 до 04.00 первого дня операции произвести обстрел северного побережья Керченского полуострова в районе Юраков Кут.
   Быть готовым к всходу 2-го дня операции 1 гв. ДБКА, 4 ДБКА, 1 отря­дом 1 ДБКА, 4, 5, 6, н 7-м отрядами транспортов произвести высадку десанта в Тархаи -- численностью:
   людей -- 2500 человек, орудий -- 76-мм -- 6,
   АЬ-мм --16
   Действия высаженного десанта поддерживать корабельной артиллерией.
   г) Командиру посадки на к. Чушка подполковнику Быстрову организовать и производить переправу двух эшелонов и питания десанта с к. Чушка на вос­точное побережье Керченского полуострова, для чего использовать переправоч­ные средства инж. войск 56-й армии и освободившиеся после высадки десанта траспортные суда и корабли АВФ ЧФ.
   Переправу начать с 3.00 первого дня операции.
   д) Командиру 369 ОБМП майору Сударикову из состава батальона выде­лить три штурмовых отряда численностью до 90 человек каждый для усиления штурмовых отрядов И гв. ск.
   С захватом берега и высадкой 1-го эшелона штурмовые отряды батальона оставить в местах высадки в распоряжение комендантов баз высадки для обес­печения переброски двух эшелонов.
   е) Командирам 55 гв. сд и 2 гв. ск высадиться десантом в районах:
   2 гв. сд--Телефонная будка --маяк Еникальский, Глейки, Жу ковка.
   55 гв. сд-- Рыбпром, Опасная.
   Овладеть прибрежной полосой и прибрежными опорными пунктами про­тивника Жуковка, Опасная, Глейки и м. Еннкале, обеспечить плацдарм для пе­реброски войск 56-й армии на Керченский полуостров.
   Б дальнейшем действовать в соответствии с задачами, поставленными командующим 56-й армией.
   Командиру 383 сд 16 ск высадиться десантом в районе Тархан, овладеть Тархан, обеспечить плацдарм для переброски войск 16 ск.
   В дальнейшем действовать в соответствии с задачами, поставленными командующим армией.
   Артиллерии поддержки высадки:
   Систематическими огневыми налетами при подготовке к операции уни­чтожать выявленные огневые точки и узлы сопротивления на побережье в рай­онах, намеченных для высадки.
   С начала развертывания кораблей на высадку подавлять огневую систему противника на побережье в районах высадки.
   Предварить высадку артиллерийским наступлением в соответствии с осо­бым указанием командующего 56-и армией.
   Подавлять огневые точки в глубине обороны противника, противодей­ствующие высадке десанта.
   Поддерживать огнем корабли флотилии при бое с кораблями противника.
   День высадки -- особым распоряжением.
   ФКП АВФ ЧФ --Замостье. ВПУ -- Кордон Ильича.
   Второй заместитель -- капитан 2 ранга Кириллов.
   Приложение. Плановая таблица на Керч. деё. опер, -- на 5 листах.
   Командующий Азовской военной флотилией ЧФ (подпись) Начальник штаба 'Азовской воен. флотилии ЧФ (подпись)
   Карта 50000
   Противник -- 98 пд (немцев) обороняется по восточному побережью Кер­ченского полуострова. Оборона усилена и насыщена огневыми средствами.
   Побережье минировано и обнесено проволочными заграждениями. На остальном побережье Керченского полуострова на широком фронте обороняются румынские части, имея систему опорных узлов в местах, удобных для высадки десантов.
   56-я армия во взаимодействии с Азовской военной флотилией и 4 ВА вы­саживает десант на Керченском полуострове и овладевает восточной частью по­луострова, городом и портом Керчь. В дальнейшем, обеспечив за собой сообще­ние с Таманским полуостровом, во взаимодействии с 18 А наступает в направле­нии Владиславовна.
   Слева --18 армия высаживает десант на Керченский полуостров на участке: (иск.) м. Камыш-Бурун, м. Такиль и по овладении м. Камыш-Бурун наступает на Багерово.
   Разгранлиния с ней -- Варениковская, (иск.) Пнленково, (иск.) хут. Бе­лого, (иск.) Старотитаровская, (иск.) Приморский (восточный).
   Решил -- главными силами армии (1*1 гв. ск и 3 гв. ск) эшелонированно форсировать Керченский пролив с целью овладеть Маяк, Баксы, Опасная и в по­следующем ударом с северо-востока овладеть Керчь.
   Две дивизии 16 ск высадить десантом в районе м. Тархан с задачей по вы­садке овладеть Катерлез, откуда во взаимодействии с главными силами армии овладеть Керчь.
   11 гв. ск в составе 2, 32 и 55 гв. сд форсировать Керченский пролив, произ­ведя десантную высадку на восточный берег Керченского полуострова: 2гв. сд -- на участке: маяк Еникальский. Жуковка; 55 гв. сд --на участке: Рыбпром (2 км южнее Жуковка), Опасная; 32 гв. сд за 55 гв. сд на участке Жуковка. Опасная. Ближайшая задача -- овладеть Юраков Кут. зап. окр. Баксы, г. Ива­нова, Джанкой. Капканы, для чего последовательно передовыми десантными ча­стями захватить Маяк, Жуковка, Опасная.
   Расширяя плацдарм, овладеть: 2 гв. сд--г. Хрони; частями 55 и 32 гв.сд -- отм. 44.8, 98,9, выс. 102.0, откуда, обеспечив себя справа захватом выс. 110,7, 140,7, нанести удар на Баксы.
   В последующем корпусу ударом с северо-востока через Аджи-Мушкан овладеть Керчь. Выброску десанта произвести на плавсредствах 1. 2, 3, 4. 5. 6,
   го отрядов транспортов, 1, 3 и 4-го дивизионов II 1-го гв. дивизиона броне­катеров.
   Пунктами посадки иметь: для 2 гв. сд -- Темрюк, колхоз "Труженик моря". Пересыпь; для 55 гв. сд -- Кучугуры; 32 гв. сд--коса Чушка.
   Поддерживают:
   ... 2 гв- <*-Ш апап, 1195 гап, 769 ап (242 гв. сд), 58 ап (32 гв. сд), 29 и 34 иптап, 43 и 44 гв. мп
   55 гв. сд --268 апап, 81 гап, 29 омбр, 98 кап, 103 и 1187 иптап, 197 гв. ип,
   49 и 50 гв. мп.
   КП 11 гв. ск -- Фонталовская, в дальнейшем Кордон, Маяк.
   16 ск в составе 383, 339 и 227 сд высадить последовательно--383 и 339сд десантом в район Тархан. Пункт посадки -- Темрюк.
   Ближайшая задача по высадке десанта -- овладеть Тархан, обеспечивая свой правый фланг со стороны Кезы. Расширяя плацдарм, овладеть рубежом: отм. 116,4, 131.7, выс. 103,9, откуда, нанося удар правым флангом, овладеть Ка- терлез, Булганак, отрезая пути отхода противника. Для обеспечения правого фланга иметь заслон на выс. 100,0, 116,4, 114,2, 108,9. В последующем во взаимо­действии с 11 гв. ск овладеть Керчь.
   Выброску десанта произвести на плавсредствах по особому указайто.
   227 сд перебросить на Керченский полуостров по особому плану.
   КП 16 ск --Темрюк, в дальнейшем Тархан.
   3 гв. ск в составе 242 гв. сд, 128 гв. сд и 83 мсбр --во втором эшелоне армии, в готовности к переправе за 11 гв. ск. на Керченский полуостров с коса Чушка. Иметь в виду действия по обстановке во взаимодействии с 11 гв. ск в направлении Керчь.
   КП 3 гв. ск -- Ахтанизовская, в дальнейшем Опасная.
   Азовская военная флотилия
   а) Производит десантную переброску 11 гв. ск и 16 ск н перевозку осталь­ных войск на Керченский полуостров, согласно особому плану и расчету.
   б) Поддерживает высадку и действия десантов корабельной артиллерией.
   в) Обеспечивает подвоз морем всех видов снабжения для высадившихся войск.
   Артиллерия
   Готовность -- к 18.00 27.10.43.
   Продолжительность артподготовки -- 30 минут.
   Период разрушения -- 72 часа.
   Армейская группа разрушения --125 огабр БМ.
   АДД -- 62 опабр и 4 гв. апап. Резерв--489 иптап.
   Задачи
   а) Разрушить укрепленные огневые точки на восточном берегу Керченского полуострова в районах: выс. 175,0, Маяк, Глейкн, Жуковка, Опасная, Байкале.
   б) Подавить артиллерию противника в районах: Оссовины, КАМ, выс. 106,0, Баксы, выс. 104,3, Маяк, Жуковка, Джанкой, Опасная, Еннкале.
   в) Не допустить подхода резервов противника из Ляховка, Оссовины, Баксы, Джанкой.
   г) Главное усилие артиллерии на период артподготовки--подавление узлов сопротивления в районах маяк Еникальскнй, Глейкн, Жуковка, Рыбпром, Опасная, Еникале.
   ВВС
   Прикрывают высадку десантов в районах: Тархан, Широкая балка, Жу­ковка, Еникале и перевозку войск с косы Чушка.
   Перед началом высадки десанта подавляют артиллерию противника и прожектора до рубежа Юраков Кут, Аджн-Мушкай, Колонка и в районе Сол­датская Слободка, м. Ак-Бурну.
   Штурмовыми действиями подавляют огневые средства противника по требованию высадившихся войск
   Воспрещают подход резервов от Булганак и Керчь.
   Наносят удар по артиллерии и резервам противника в районе Баксы.
   Зам. командующего по инжвойскам
   а) Обеспечить строительство и подготовку пристаней: на коса Чушка--5# грузоподъемностью 30 т; на Кордон--I; Кучугуры-- 3; "Труженик моря" -- о- Чай кино--1; порт Темрюк -- 3; Пересыпь -- 2.
   Готовность пристаней --к 18.00 26.10.43.
   б) Закончить сходни и разборные пристани для переброски их совместно с десантом на восточное побережье Керченского полуострова.
   в) Подготовить 5 паромов (4 грузоподъемностью 16 г и 1 -- 20 г) -- на р. Кубань у моста Темрюк; 6 паромов--16-г --у устья р. Кубань.
   Готовность--18.00 25.10.43.
   г) Подготовить из штатных переправочных средств соединений и частей лодки и паромы и организовать из них спасательные команды на период вы­броски десантов 11 гв. ск и 16 ск.
   д) К 25.10.43 закончить разминирование коса Чушка, Кордон и районов постройки пристаней.
   Подготовить команды минеров для выброски их иа восточный берег Кер­ченского полуострова с 383 сд, 2 и 55 гв. сд для разминирования районов вы­садки и основных направлений наступления.
   ПВО
   Прикрыть не менее чем четырьмя зен. ап огневые позиции артиллерии, войска и плавсредства десантов в районе Кордон, коса Чушка;
   Не менее двумя зен. ап прикрыть район посадки десантов в Чайкино, Темрюк;
   Кучугуры, Пересыпь, колхоз "Труженик моря" прикрыть двумя зен. ап.
   Каждый пункт посадки, кроме того, усилить зенитным дивизионом сред­него калибра.
   Для непосредственной ПВО десантов выделить 40 зенитных пулеметов и установить их на плавсредствах, предназначенных для десанта.
   Командирам 11 гв. ск и 16 ск произвести тщательный расчет десантов по выделяемым плавсредствам и составить план боевого порядка при следовании десанта морем, захвата кромки берега и дальнейшего расширения плацдарма.
   а) Организовать непосредственное взаимодействие десантов первого эше­лона с корабельной артиллерией, поддерживающей высадку частей.
   б) Выделить старших офицеров комендантами погрузок от 11 гв. ск в рай­оны посадок: N 1 -- коса Чушка, N 2 -- Кордон, N 3 -- Кучугуры, N 4 -- Пере­сыпь, N 5 --колхоз "Труженик моря" и от 16 ск -- N о -- Чайкино, N 7 -- Темрюк. Комендант посадки, объединяющий все районы посадок, -- капитан 2 ранга Емельянов, местонахождение его*--порт Темрюк.
   в) Обеспечить весь личный состав десантов сухим пай ком на трое суток,
   выдав каждому на руки. Боеприпасами на все виды оружия десанты обеспечить
   оо ДО бк. с
   г) Заблаговременно произвести тщательную рекогносцировку и подготовку выжидательных районов частей и путей выхода для посадки и ни в коем случае не допустить скучивания и перемешивания подразделений при посадке, строго выполняя требования морских офицеров при посадке и размещении на плав­средствах.
   14. Танки
   Командующему БТ и МВ иметь в виду после выброски десантов с началом организации переправы переправить на паромах танки (63 ТБр, 257 и 244 ТП> м восточный берег по особому расписанию.
   Первые эшелоны 2 и 55 ми сд вывезти в исходные районы для погрузки к 6.00 27.10.43.
   Полная готовность --к 12.00 27.10.43.
   День и час посадки и выброски десантов --особый распоряжением.
   ВПУ армии -- совхоз N 19 (западный, 2 км северо-восточнее Кордон),
   да Ахтанизовская.
   Приложения. N 1--расчет посадки (не прилагается).
   N 2 --плановая таблица боя.
   Командующий 56-6 армией За члена Военного Совета армии
   (подпись) (подпись)
   Начальник штаба 56-й армии (подпись)
  
   БОЕВОЯ ПРИКАЗ N 001 оп
   Штаб командира высадки Рейд Геленджик.
   3-Й десантной группы.
   20.00 19.10.43 года
   Карты: морская N 5021. сухопутная 100000
   Первое. Противник силами 98 пд и 97 гсд обороняет восточное побережье Керченского полуострова. Оборона побережья в местах, удобных для высадки десанта, представляет собой систему опорных узлов, значительно насыщенных огневыми средствами.
   Порты усилены береговой и противокатерной артиллерией.
   Побережье частично минировано и обнесено проволочным заграждением.
   Возможны атаки бомбардировочной и штурмовой авиации противника.
   Второе. Черноморскому флоту поставлена задача: "Произвести высадку де­санта в составе 56-й и 18-й армий на Керченский полуостров с целью его за­хвата. После высадки обеспечить бесперебойную переброску всех видов снабже­ния для десантных войск".
   Третье. Командиру высадки 3-й десантной группы поставлена задача -- в ночь на 1 ноября 1943 года высадить десант на участке--маяк Ннжне-Бурун- ский -- коммуна "Инициатива" в составе:
   -й эшелон -- 318 сд, 386 обмп, обмп 255 кр. бмп.
   й эшелон--117 гв.сд.
   Четвертое. Во исполнение поставленной задачи
   ПРИКАЗЫВАЮ:
   Командиру 1-го десантного отряда -- капитану 3 ранга Глухову и коман­диру 2-го десантного отряда -- капитану 3 ранга Жидко высадить десант в составе 1331 сп и обмп 255 кр. бмп в районе 0,5 км севернее озеро Тобечик- ское. Высадку 2-го отряда производить к северу от 1-го. По окончании высадки 1-му и 2-му отрядам следовать к Соленому озеру.
   Командиру 3-го отряда -- капитану 3 ранга Сипягину и командиру
   го отрядакапитан-лейтенанту Бондаренко высадить десант в районе Эльтн- ген, на южную часть пляжа, в составе 1337 сп и отдельной штрафной роты. Вы­садку 4-го отряда производить к северу от 3-го.
   По окончании высадки 3-му и 4-му отрядам следовать в Тамань.
   Командиру 5-го отряда -- старшему-лейтенанту Москалюк и командиру 6-го отряда -- капитан-лейтенанту Гнатенко высадить десант в составе 1339 си. отдельной штрафной роты и 386 обмп в район Эльтиген на северную часть пляжа. Высадку 6-го отряда производить севернее 5-го.
   По окончании высадки 5-му и 6-му отрядам следовать в Тамань.
   Командиру артиллерийской группы -- подполковнику Малахову:
   а) Артиллерийским огнем подавить батареи противника и обеспечить под­ход и высадку десанта.
   б) После высадки подавлять огневые точки и уничтожать живую силу и технику противника по заявкам корпостов.
   в) Артподготовку начать в Ч +45 мин.. закончить в Ч +1 час не Ч +1 час перенести огонь по второму рубежу, считая его начало (переднюю кромку) и 1 километре от береговой черты районов высадки. Артогонь прекратить в Ч +1 час 10 минут, после чего быть в немедленной готовности открыть огонь по заявке корпостов и по приказанию.
   г) Выделить одну батарею для стрельбы по морским целям с целью отра­жения атак ТКА ТКА противника, не снимая задачи по поддержке десанта.
   Командиру отряда прикрытия -- капитану 1 ранга Филиппову:
   а) С 20.00 до рассвета 1 ноября 1943 года девяти ТКА ТКА быть п шоре р южной части Керченского пролива и к западу от Керченского пролива вдоль береговой черты в районе м. Опук --м. Чауда с задачей не допустить ТКА ТКА противника в Керченский пролив. С рассветом следовать в Анапу; ТКА "ДД" -- следовать в Геленджик.
   б) Двум ТКА ТКА быть в дозоре в районе Камыш-Бурун -- коса Т\*злл с задачей не допустить ТКА ТКА противника из района Керчь. С рассветом сле­довать в Анапу.
   в) Двум ТКА ТКА следовать совместно с 5-м и 6-м отрядами, находясь с правого борта на траверзе флагманского СКА, быть готовым прикрыть десант дымзавссой. С началом высадки десанта присоединяются к двум ТЩ ТКА, на­ходящимся в дозоре в районе Камыш-Бурун --коса Туш.
   С рассветом или по приказанию следовать к отходящим плавсредствам 5-го и 6-го отрядов и быть готовым прикрыть их дымзавесой.
   г) Двум ТКА ТКА следовать совместно с 3-м и 4-м отрядами и, находясь с левого борта на траверзе флагманского СКА, быть готовым прикрыть десант дымзавесой.
   С началом высадки десанта следовать в дозор в район Чонгелек-Татарский с задачей не допустить ТКА ТКА противника к месту высадки.
   С рассветом или по приказанию следовать к отходящим плавсредствам 3-го н 4-го отрядов и быть готовым прикрыть их дымзавесой.
   д) Двум Т1<А ТКА следовать совместно с 1-м и 2-м отрядами, и, находясь
   с левого борта на траверзе флагманского СКА, быть готовыми прикрыть десант дымзавесой. С началом высадки десанта следовать в дозор в район восточнее Чонгелек-Татарский с задачей не допустить ТКА ТКА противника к месту вы­садки десанта. С рассветом или по приказанию следовать к отходящим плав­средствам 1-го и 2-го отрядов и быть готовым прикрыть их дымзавесой.
   Всем десантным отрядам после высадки исправить повреждения и в тот же день с наступлением темноты начать посадку 117 гв. сд. Время выхода и место посадки по дополнительному указанию.
   Пятое, а) Посадку войск закончить за 20 минут до выхода в море.
   б). Выход от места посадки 1-го и 2-го отрядов в Ч-З часа 20 минут,
   го и 4-го отрядов в Ч -- 1 час 30 минут,
   го н 6-го отрядов в Ч --2 часа 10 минут.
   Приход на линию старта -- створных красных огней, установленных на косе Тузла в Ч1.
   Шестое. Мой второй заместитель -- командир 1-го десантного отряда -- капитан 3 ранга Глухов на СКА N 081.
   Командир высадки 3-й десантной группы (подпись) Начальник штаба высадки 3-й десантной группы (подпись)
  
   История 20го стрелкового корпуса (II формирования )
    Управление корпуса формируется в конце феврале 1943 года на Северо-Кавказском фронте. Высадившись на Малую землю, штаб корпуса вошел в состав 18-й армии Черноморской группы войск, объединив под своим командованием 8-ю гвардейскую (подполковник Шейн), 83-ю (подполковник Красников), 255-ю (полковник Потапов) морские стрелковые бригады, ведущие в это время бои по расширению плацдарма в районе Мысхако, Станички. Тем самым, захватив и удержав плацдарм на Малой земле, войска корпуса во взаимодействии с другими соединениями 18-й десантной армии создали благоприятные условия для освобождения Новороссийска.
   До середины апреля 1943-го части корпуса оборудуют оборонительные рубежи, отдыхают, пополняются, приводят себя в порядок.
   Стремясь прервать перевозки, враг широко применял здесь артиллерию, бомбардировочную авиацию, торпедные катера и даже подводные лодки. В феврале -- марте авиация противника выставила у Геленджика, откуда главным образом осуществлялась отправка резервов и боевого снабжения десантникам в Станичку и на Мысхако, 236 мин.
   С 17 апреля противник предприянл широкое наступление на плацдарм в районе Мысхако, некоторые его части вклинились в оборону морских бригад корпуса. Начались тяжелые бои с использованием большой массы авиации и артиллерии.
   Начиная с 20 апреля в течение трех дней над участком десантной группы происходили непрерывные воздушные бои, в результате которых авиация противника, понеся исключительно большие потери, вынуждена была уйти с поля боя. Господство в воздухе перешло в руки славных советских авиаторов. Этим определилась и дальнейшая наземная обстановка.
   К 30 апреля, продолжая вести ожесточенные бои по ликвидации противника, вклинившегося в оборону частей 18-й армии у горы Мысхако, морские пехотинцы восстановили положение.
   В мае 43-го войска фронта ведут упорные, но пока безрезультатные бои по прорыву укрепленного рубежа врага, так назваемой Голубой линии. Встретив упорное сопротивление противника, советские войска получили приказ перейти к обороне и начать более тщательную подготовку к прорыву вражеской обороны.
   Летом 1943 года войска корпуса в составе 18-й армии занимают оборону на левом крыле фронта от станицы Неберджаевская до Черного моря, готовятся к наступательным боям с задачей освободить Новороссийск и наступать на Верхне-Баканский и Анапу.
   9 сентября 1943 года бригады корпуса принимают участие в десантной операции армии по высадке в Новороссийском порту и прорыву вражеской обороны в районе города.
   Первый эшелон первого десантного отряда в составе 255-й бригады морской пехотывысаживался у пристани Каботажная и на побережье от мыса Любви до корня Западного мола. Морские пехотинцы попали под шквальный огонь артиллерии и минометов врага. Успеху десанта мешала малая глубина у места высадки. Корабли не могли подойти близко к берегу. Людей приходилось пересаживать на мотоботы и мотобаркасы. Высадка первого эшелона десанта затянулась до 4 часов 25 минут. Кроме того, при его высадке была потоплена часть плавсредств, а многие вернувшиеся в Геленджикскую бухту суда нуждались в ремонте. Одновременно с высадкой морского десанта перешли в наступление восточная и западная сухопутные группы 18-й армии. Наступая со стороны цементного завода "Октябрь" и с плацдарма Мысхако, они вели в течение дня 10 сентября ожесточенные бои, но прорвать оборону врага не смогли. Оправившись от первого удара, противник при поддержке танков стал оказывать упорное сопротивление. Начались тяжелые уличные бои. Особенно трудно пришлось первому десантному отряду. 255-я бригада морской пехоты действовала побатальонно и разрозненно. Израсходовав все боеприпасы, поредевшие подразделения бригады в ночь на 11 сентября пробились к войскам западной сухопутной группы, наступавшей из Станички. В бой вступили другие части корпуса и армии и к 15 сентября система обороны противника в районе Новороссийска оказалась нарушенной. В 17 часов армейская разведка установила отход противника мелкими группами в западном и северо-западном направлениях, а в 9 часов вечера начался отход его главных сил. К 10 часам 16 сентября порт и город Новороссийск были полностью очищены от противника.
   В ознаменование одержанной победы отличившейся в боях за освобождение города Новороссийск 83-й Краснознаменной отдельной морской стрелковой бригаде (подполковник Козлов) в числе других соединений и частей фронта присвоено почетное наименование Новороссийской.
   17-18 сентября бригады корпуса продолжают преследование противника. Так, 21 сентября 81-я морская стрелковая бригада полковника Нестерова участвует во взятии Анапы, 26 сентября 8-я гвардейская стрелковая бригада переброшена в район озера Соленое для усиления советских частей, наступающих на Тамань.
   9 октября 1943 года Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта, которая продолжалась ровно месяц, была завершена. Огромная территория между Черным и Каспийским морями была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Изгнав противника с Таманского полуострова, наши войска ликвидировали оперативно важный плацдарм, который обеспечивал врагу оборону Крыма, и создали благоприятные условия для дальнейшего развертывания наступления на Крым.
   С 12 октября части корпуса - 117-я (полковник Косоногов) и 129-я (генерал-майор Бушев) гвардейские, 318-я (полковник Гладков) стрелковые дивизии - готовятся к десантной операции на эльтигенском направлении южнее Камыш-Буруна.
   1 ноября 1943 года, не смотря на шторм, передовому отряду 318-й стрелковой дивизииудалось высадиться в районе Эльтигена (юго-западнее Керчи) и захватить небольшой плацдарм. Вскоре начальник штаба 1339-го стрелкового полка майор Кованников доложил по радио об успешном отражении контратак противника в бою за плацдарм.
   Преодолевая упорное сопротивление противника, высадившиеся войска к исходу 1 ноября захватили плацдарм в районе Эльтигена площадью в десять квадратных километров. В течение тридцати шести последующих суток здесь шли ожесточенные бои. Совершив двадцатикилометровый марш, десантники с боем овладели вершиной горы Митридат, господствовавшей над Керчью. К сожалению, соединиться с главными силами, высадившимися на берегу пролива, десантникам не удалось. Вторая десантная группа, успешно завершив высадку, к исходу 11 ноября захватила оперативный плацдарм на участке от Азовского моря до предместья Керчи. Были созданы условия для последующего наступления вглубь Крымского полуострова. Но это произошло лишь спустя шесть долгих месяцев.
   С конца ноября 1943 года до января 1944 года корпус принимает участие в трех частных наступательных операций вновь образованной Отдельной Приморской армии, в состав которой вошел 15-го ноября. В результате этих операций советские части расширили плацдарм и улучшили свое оперативное положение. С февраля до начала апреля 44-го соединения корпуса прочно удерживают занимаемые рубежи, совершенствуют их в инженерном отношении и занимаются боевой подготовкой.
   В апреле 1944 года корпус (48-я - генерал-майор Корчиков; 55-я - генерал-майор Турчинский гвардейские, 20-я - полковник Иоскевич стрелковые дивизии) передается в состав 28-й армии, которая с 30 марта 1944 года находится в резерве Ставки ВГК. В конце мая корпус в составе армии прибыл на 1-й Белорусский фронт (в составе фронта с 27 мая), войска которого готовились к предстоящим боям по освобождению Советской Белоруссии.
   В дальнейшем части корпуса  успешно прорвали оборону противника на паричском направлении, форсировали реку Западный Буг в райо­не Бреста, пересекли государственную границу СССР и продолжили преследо­вание противника на территории Польши.
   15 сентября 1944 г. войска корпуса в составе армии выведены в резерв Ставки ВГК, а 13 октября 28-я армия была передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в наступлении в Восточной Пруссии. Введенные в сражение из второго эшелона фронта, части корпуса во взаимодействии с другими соединениями армии завершили прорыв укреплений противника в приграничной полосе и 25 октября способствовали войскам фронта овладеть г. Шталлупенен (Нестеров).
   В январе -- марте 1945 г. в ходе Восточно-Прусской стратегической опера­ции (13 января -- 25 апреля) части корпуса принимают участие в прорыве сильно укрепленной обо­роны противника, в результате чего вышли в централь­ную часть Восточной Пруссии. Развивая наступление, во взаимодействии с дру­гими войсками фронта они овладели побережьем Балтийского моря юго-за­паднее Кенигсберга, отрезали пути от­хода восточно-прусской группировке противника.
   После ликвидации окруженных в районе Кенигсберга войск противника части 28-й армии, в том числе и 20-й корпус 1 апреля 1945 г. были выведены в резерв Ставки ВГК, а 20 апреля переда­ны 1-му Украинскому фронту и в его со­ставе участвовали в Берлинской опера­ции (16 апреля -- 8 мая).
   Боевые действия корпус закончил в Чехословакии. В Пражской стратегичес­кой операции (6-11 мая 1945 г.) во взаи­модействии с 52-й армией его соединения нанесли удар из района Ниски в направлении Циттау, Ческа-Липа и вышла на подступы к Праге с северо-востока, где приняли капитуляцию частей окруженной крупной группировки войск противника.
    
   Командир:
   генерал-майор А.И. Петраковский (23.02.1943 - 26.02.1943)
   генерал-майор А.А. Гречкин (27.02.1943 - 26.03.1943)
   генерал-майор Д.В. Гордеев (27.03.1943 - 04.11.1943)
   генерал-майор Н.А. Шварев (05.11.1943 - 11.05.1945)
  
   Переводы немецких документов
  
   Допрос перебежчика.
   23.12.1943 г. перебежавший в районе севернее Керчи разжалованный капитан 92-й штрафной роты 318-й стрелковой дивизии показал:
   1. Личность.
   Мокин Василий, 1919 года рождения, уроженец г. Новгорода, русский, член партии. Закончил транспортный техникум в Новосибирске. Был капитаном, командиром батареи 122-мм минометов 1331-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии. 12.12.1943 г. за дезертирство был разжалован, получил 10 лет с направлением на фронт искупать вину. Направлен был в 192-ю штрафную роту при 318-й стрелковой дивизии. 18.12.1943 г. эта рота в составе 180 чел. в Кротково была посажена на четыре катера для высадки на плацдарме у Еникале (Керченский полуостров). Немецкая артиллерия накрыла катер в 200 м от берега, часть людей спаслась. Катер с частью людей утонул. Командир роты погиб. Воспользовавшись создавшейся обстановкой, Мокин и еще три штрафника сбежали.
   При высадке десанта на плацдарме у Эльтигена 1.11.1943 г. катер перебежчика тоже был потоплен, но люди спаслись. Это было у Железного рога (мыс). Спасшиеся были направлены в населенный пункт Соленое озеро. Утром 2.11.1943 г. они снова были посажены на катер для десантирования, но высадка не удалась, и они снова возвратились в Соленое озеро. Оттуда он решил бежать и находился в бегах до начала декабря. В начале декабря он был арестован в Старотитаровской и 12.12.1943 г. предстал перед судом трибунала 18-й армии. Был осужден и оказался в 192-й штрафной роте.
   Мокин затем рассказал, что он осенью 1941 г., с частью сил 176-й стрелковой дивизии, возле Большого Токмака (50 км севернее Мелитополя) попал в немецкий плен. С помощью своего брата, который уже работал на немцев, был привлечен к агентурной работе. В течение короткого времени его обучал один старший лейтенант.
   Затем его в составе группы из шести чел. с рацией перебросили через линию фронта с целью разложения Красной Армии. Он получил документы на имя лейтенанта. Руководителем группы был майор Калягин. Немецкую службу, которой подчинялся, не знает. Через некоторое время он потерял связь со своей группой. Весной 1943 г. встретил в 796-м артиллерийском полку капитана Нестеренко, который входил в его группу, и стал вместе с ним работать. Руководил ими майор Зайцев -- помощник начальник оперативного отдела штаба 18-й армии. Майора Зайцева перебежчик лично не видел.
   Перед высадкой десанта на Эльтиген перебежчик получил от Назаренко задание: взорвать катер, на котором будет переправляться штаб 1331-го стрелкового полка. Это ему удалось. На борт судна было погружено четыре ящика с минами для минометов, туда он незаметно положил взрывное устройство. Катер взорвался во время переправы через Керченский пролив и весь штаб полка утонул или погиб. Перебежчик слышал, что капитан Назаренко арестован и это заставило его бежать из части.
   2. О 18-й армии.
   18-я армия с 129-й гв. СД и двумя полками 117-й гв. СД ушла с Таманского полуострова. Там остались пока остатки других армейских частей.
   3. Десант у Баксы (Керченский полуостров).
   414-я СД находится со своими частями на плацдарме в районе Джанкоя. Части дивизии переправлены ночью. Тылы находятся пока на Таманском полуострове. В один стрелковый полк собраны все остатки 318-й СД, в том числе 100 чел. из 1331-го СП тоже находятся на плацдарме. Перебежчик видел там же артиллерию и ракетные установки. Последние были не на автомашинах, а закопаны в землю. В районе высоты 104,3 он видел 6 закопанных танков, а в двух км юго-западнее этой высоты он видел КП, откуда, вероятно, маршал Тимошенко будет руководить наступлением. [52]
   Севернее Кроткое находится дивизион гаубиц и там же стоят шесть 203-мм
   орудий.
   4. Намерения противника.
   В ночь с 6 на 7 декабря 1943 г. он слышал в Старотитаровской разговор старших офицеров, что должно начаться большое наступление, если замерзнет Керченский пролив. Это наступление будет поддержано с севера. В нем примут участие и корабли Черноморского флота, которые будут поддерживать артогнем высадку десанта у Феодосии. В наступлении будет принимать участие и Азовская флотилия. Недавно одна банда (партизаны -- Авт.) юго-западнее Ялты была усилена и получила снабжение при помощи авиации и быстроходных катеров. Кроме того, будет еще высажена одна бандгруппа в районе Евпатории. Эта группа должна вырасти силой до полка и в необходимом случае занять важные места на перекрестках дорог в тылу у немцев. Быстроходные катера выходят из Анапы и Новороссийска в 16.00 (русское время) и возвращаются на следующий день около полудня. На аэродроме в Анапе стоят четырехмоторные самолеты для снабжения с воздуха.
   В районе между Анапой и Новороссийском находится много войск. Там предположительно создается новая Приморская армия, которая должна получить наименование 2-я десантная.
   5. Разное.
   В Старотитаровской в середине декабря слышал шум моторов танковых частей. Одна батарея 152-мм пушек прошла в направлении Темрюка. Он рассказывает о большом количестве самолетов на аэродромах. На аэродроме в Старотитаровской находится около 100 Ил-2 и 50 истребителей. Все эти машины стоят открыто. В районе Соленое озеро -- Старотитаровская видел много У-2, которые снабжают плацдарм на Эльтигене. Он также говорит, что войска плохо снабжаются, часто нет табака и сахара.
   Примечание. Высказывания перебежчика вызывают сомнения. Он сам производит впечатление неспокойного, рассеянного.
  
   ШТАБ 5 АК отдел 1С (6 приложений).
   О СОВЕТСКОМ ДЕСАНТЕ В РАЙОНЕ ЭЛЬТИГЕН (Южнее Керчь)
   1.Оперативная задача.
   Высадкой десанта в районе Эльтиген /южнее Керчь/ противник преследовал цель - создать опорный пункт на юге вновь возникающего Крымского фронта. Одновременно в р-не Опасная, Маяк противник должен был высадить десант и начать наступление также и в районе севернее Керчь.
   Противник намеревался начать наступление на г.Керчь, охватив его клещами из районов обоих десантов, введя в каждый из них по одной армии, сокрушить наш фонт обороны, еще не укрепившийся после отхода с Кубани, а затем развернуть наступление вглубь Керченского полуострова. Главный удар должен был наноситься в районе севернее г.Керчь так, как кратчайший путь .для высадки десанта от Коса Чушка до Крымского полуострова казалось создавал минимальный риск при проведении операции. В то время, как на этом северном плацдарме должна была действовать 56 армия, имея боевым ядром 11 корпус, 18 Армия осуществляла высадку десанта южнее гор. Керчь.
   2. Исходные позиции для проведения десанта в Керчь
   При нашем отходе с Кубанского плацдарма 18 армия участвовала в преследовании только до района Анапа, Дальнейшие операции проводила преимущественно 56 армия. После того, как наше сопротивление на "Малой Готской позиции" усилилось, части 18 армии в том числе 318 стр.дивизия были выведены в район Благовещенское. Однако, они не были введены в бой в связи с завершением нами к тому моменту полной эвакуации плацдарма.
   318 СД была опять отведена Анапская. В этом р-не части 18 армии переформировались, получили пополнение, тренировались в высадке десанта, проходили боевую подготовку, тренируясь таким образам в проведении десантной операции. 318СД, понесшая большие потери при взятии г.Новороссийск, в районе Анапская получила пополнение. Одновременно была сформирована 117 Гв.СД, главным образом из бригад 20 корпуса, действовавшего ранее на плацдарме в р-не Новороссийск. Бывшая 8 гв. стр. бригада была переформирована в 353 полк, 81 бригада морской пехоты - в 335 полк и 107 стр. бригада - в 338 полк. Сформированный одновременно 305 артполк был образован, предположительно, из артиллерийских подразделений бригад.
   18 армии были кроме того подчинены части морской пехоты, например - батальон Григорьева, сформированный из остатков разбитой южнее Новороссийска 255 бригады морской пехоты, 386 батальон морской пехоты (обстоятельства его формирования неизвестны). Были ли подчинены 18-й армии другие части, достоверно не выяснено ни данными агентуры, ни показаниями пленных и трофейными документами.
   Отдельные пленные говорили о 5 гв. танковой бригаде, 129 гв. стр.дивизии (быв.176 СД, действовавшей в р-не десанта в районе .Новороссийск), 128 гв. горно-стрелковой дивизии (быв.82 ГСД), 89 и 414 армянских стрелковых дивизиях и 295 стр.дивизии. Из числа этих дивизий до сих пор подтверждены,. только 89 армянская и 128 гв. ГСД на участке 56 армии северо-восточнее г.Керчь.
   В середине октября 1942 года с ее соединениями и частями переместилась в юго-западный район Таманского полуострова и подготовилась к форсированию пролива своими 318 СД и 117 гв. СД в качестве первой десантной волны. Другие установленные соединения расположились в тыловых районах полуострова в качестве резерва.
   В частности располагались:
   1.Штаб 318 СД и 1339 СП той же дивизии с приданными 386 батальоном морпехоты, 613 штрафной ротой и 244 отдельным саперным батальоном - в ТАМАНЬ. Из тяжелого оружия, предназначенного для переправы, там же были подготовлены 195 горно-минометный полк и 2-й артдивизион, сформированные из полковой артиллерии 318 СД.
   2. Части 117 гв. СД располагались в районе Гадючий Кут /8 км. зап. Тамань/.
   3.1337 СП3 318 СД - районе .Кротков /10 км.юго-зап.Тамань/.
   4. 1331 СП с подчиненным батальоном морпехоты ГРИГОРЬЕВА, и 92 штрафной ротой - в военном лагере у озеро Соленое /19 км.юго-зосгн Тамань/.
   Наряду с многочисленными морскими батареями береговой обороны для артиллерийской подготовки и поддержки десантной операции в р-не мыс Тузла - занял позиции 69 гв. артполк, 1167 и 1169 армейские артполки. Базой для оборудования наблюдательных пунктов в первую очередь служил остров, расположенный с сев.- зап. Тамань, так называемая Коса Тузла. Нами было установлено, чтобы эта коса была использована в качестве исходной базы для десантной операции.
   В качестве средства для переправы было подготовлено в общей сложности около 100 больших катеров и барж, в том шале значительное количество десантных судов для переброски людей. Десантная операция должна была поддерживаться большими силами 4 воздушной армии.
   2. Высадка десанта в ночь о 31.10 на 1.11.42 года.
   В ночь с 31.10. на 1.11.43 года противник приступил к высадке ожидаемого десанта. План операции предусматривал одновременную высадку десанта на широком фонте во многих пунктах между Коммуна Инциагива и Камыш-Бурун.
   Для первой десантной волны предназначались оба батальона морской пехоты /386 б-н и б-он Григорьева/ и 1337 СП 318 СД. Еще 1.11. сильная группа противника Должна была прорваться на Чурбаш с тем, чтобы после получения подкрепления продолжать движение через Андреевка в направлении Багерово. Там должна было установиться связь с 56 армией.
   Этот план, однако, не был выполнен. Уже при посадке возникли трудности так, как подводимые с север и с юга переправочные средства прибыли несвоевременно и не в том количестве, которое предусматривалось. Противник поэтому вынужден был изменять свой тщательно разработанный план и вносить в него изменения на ходу. Несмотря на это к 23.00 ему удаюсь погрузить свои подразделения так, что в 01.00 он уже смог выступить. Предполагалось, что незадолго до достижения Крымского берега все суда еще раз будут собраны и приведены в порядок.
   Собрать суда, однако больше не удалось, так как различные отклонения от предусмотренного плана исключили возможность единого руководства уже во время переправы. Поэтому, используя ураганный огонь обрушенный артиллерией противника в 2.30 на наши береговые позиции, затем с наступлением рассвета перенесенный в глубину, суда противника, в большей части самостоятельно, причалили в различных пунктах побережья. некоторые суда, в том числе много резиновых лодок с 5-ю 76,2 мм. орудиями, отклонились на юг и пристали к берегу в районе Яшыш-Такыл. Экипажи этих плавсредств были немедленно обезврежены и частично взяты в плен.
   Такой ход операции, а также отсутствие возможности единого руководства, были решающим фактором, из-за которого оперативная цель противника не была им достигнута. Несмотря на ураганный огонь противника, наша береговая оборона и тяжелое оружие в кратчайший момент смогли воспрепятствовать высадке последующих советских частей и этим самым помешать им организоваться в ударную группу, достаточно сильную для того, чтобы немедленно повести наступление. В связи с высокими потерями плавсредств, около 50 процентов судов повернуло обратно. По единодушным, заслуживающим доверия показаниям пленных в первую ночь были потоплены суда противника, на которых, в общем, находилось до 500 человек и большое количество военных материалов.
   Высадившиеся силы противника, насчитывающие в общей сложности 1600 человек, вынуждены, после приведения себя в порядок, прежде всего, занять оборону в связи с ожиданием контратак наших войск. Время, выигранное нами по этой причине, дало возможность создать охватывающий фонт и контратаками сузить плацдарм, захваченный первыми группами противника до 3 км. по фронту и неполных 2-х км. в глубину.
   В следующие 2 ночи противник продолжал перебрасывать части основной группы: в ночь на 2.11.43 г. были переправлены подразделения 318 СД, не высадившиеся в первую ночь. В ночь на 3.11. высадились подразделения 117 гв. СД, в частности 335 СП (командир подполковник Нестеров П.И.) и штаб дивизии.
   В ночь на 3.11. противник опять понес тяжелейшие потери. По единодушным показаниям плечных потери к этому времени, в результате потопления плавсредств повысились до 1400 человек, кроме того при переправе были потоплены многие из залповых орудий. Несмотря на это противник был в состоянии устоять против начавшихся тем временем контратак наших войск, хотя самому ему и не удалось перейти в решительное наступление.
   В последующее дни, приблизительно до 3.11.43 года, в следствии шторма и постепенно усиливавшейся нашей артиллерийской обороны, перевозки противника через прилив все уменьшались. После, того как нашему флоту силами своих сторожевых кораблей удалось блокировать участок побережья, занятый противником, так что к десантным войскам могли пробиваться только одиночные суда и после того, как несколько этак противника было отбито с потерями дня него, он окончательно перешел к обороне в районе Эльгиген, перенеся центр тяжести проводимых десантных операций на участок 56 армии, высадившейся тем временем более успешно сев. вост. г.Керчь. Десантная группа в районе Эльгиген должна быяв быть освобождена в результате наступления 56 армии, с задачей охватить Керчь с северо-запада.
   В это время 18 армия была оттянута с Таманского полуострова. По показаниям пленных она должна была направиться на Украинский фронт. В го же время по данным АГ отмечалось исчезновение 69 Гв.арт. полка. Поэтому, следовало допустить, что этот полк также убыл в состав 18 армии.
   Подразделения 1167 и 1169 артполков РГК, поддерживающие до этого времени десантные войска в районе Эльгиген, были переброшены на участок 56 армии. Были ли части 117 гв. СД, не переправившиеся через пролив, переброшены вместе с 18 армией, достоверно не выяснено.
   Установлено, однако, что штаб 117 гв.СД, переправившийся сначала вместе с 336 ГСП на плацдарм был затем приблизительно 7.11, .направлен обратно на Тамань. Судно, на котором находился штаб, было ; было подвергнуто обстрелу нашей артиллерии и потоплено. Труп утонувшего при этом командира дивизии генерал -майора Косоногова (звание присвоено в Эльтигене) вместе с личными документами был выброшено на, берег в Феодосийской бухте (уже не раз отмечалось, что трупы из керченского пролива прибиваются к берегу на южном побережье полуострова).
   По показаниям пленных, в связи с перегруппировками 5 гв. танковая бригада после передачи своих танков 63 танковой бригаде и 85 отд. танковому полку должна была гак же убыть в тыл.
   По неподтвержденным до сих пор показаниям военнопленных отвод армии происходил в связи с общей перегруппировкой войск противника.. Черноморская оперативная группа войск очевидно ликвидирована. Генерал Петров якобы принял командование 56 армией, переименованной в первую Приморскую армию, действующую на северном плацдарме (КП армии - предположительно в Маяк), Эльтигенская группировка входящая в состав 20 стр.корпуса, должна быть подчинена вновь образованной 1-й Приморской армии.
   Существенных изменений в положении дронта со времени высадки десанта не произошло. Противник, используя наш укрепления, приступил к систематическому строительству оборонительных сооружений и минированию местности, в связи с этим - деятельность нашей авиации и тяжелого оружия постепенно усиливалась.
   Наступление противника в середине октября, имевшее своей целью расширение плацдарма на юг, вскрытое нашими специальными источниками еще в подготовительном периоде, было отбито огнем нашей' обороны. Вследствие этого увеличились трудности противника в снабжении его войск на плацдарме. Нашему флоту удалось почти полностью прекратить перевозки через пролив. По данным допроса пленных, от момента высадки десанта и примерно до середины ноября русским удалось перебросить водным путем приблизительно 200 тонн грузов; начиная с середины ноября через пролив только изредка переплывали одиночные суда.
   Из 4-х судов предпринявших 22.11.43 года попытку пристатв к берегу у Эльтиген - 3 суда были потоплены нашими сторожевыми кораблями. Прибывающие в Эльгиген плавсредства противника на обратном пути увозили раненых. В первой половине ноября этим путем было переброшено якобы, в общем до 600 раненых.
   При сложившемся положении русские должны были перейти к снабжению своих войск на Эльтигенском плацдарме воздушным путем. Во все возрастающем объеме самолеты противника /днем Ил-2 и в ночное время У-2 сбрасывали на плацдарм баллоны с боеснабжением, днем с парашютами, ночью без них. Перебрасывались таким путем, преимущественно продовольствие и боеприпасы для пехоты.
   Вследствие такого развития событий продовольственное положение на плацдарме было напряженным и колебалось в зависимости от возможности снабжения по воздуху, йо все же в среднем снабжение продовольствием десантной группы было достаточным.
   Возник большой недостаток в боеприпасах для тяжелого оружия. Командир 318 СД полковник Гладков, принявший на себя общее командование всей Эльтигенской десантной группой, считал, как это известно из ценных особых источников, что при дальнейших боях материальное обеспечение, в особенности снабжения боеприпасами для тяжелого оружия осуществлять будет невозможно и поэтому поднял вопрос перед командованием 20 корпуса об ответственности за проведение операции при продолжающейся блокаде с моря.
   О нашей подготовке к наступлению противнику стало известно от одного румынского солдата, попавшего в русский плен за несколько дней перед началом операции.
   Войскам Эльтигенской десантной группы был зачитан приказ генерала армии ПЕТРОВА, в котором он объявлял о предстоящем нашем наступлении и призывал проявить героизм в этих боях.
   Было обещано усиление действие авиации, прорыв блокады и подвоз подкреплений, кроме того, наступление на северном плацдарме для облегчения положения Эльтигенской группы. Уже за много дней до начала нашего наступления противник находился в полной боевой готовности.
   Наши части, начавшие 4.12.43 года наступление на южном участке плацдарма, столкнулись с батальоном морской пехоты Григорьева и 335 гв.СП 117 гв.СД. Потери, понесенные противником, главным образом от действий нашей полевой и самоходной артиллерии и авиации, были настолько значительны, что он вынужден был уже на второй день подтянуть сюда 1337 СП 318 СД с западного участка и одну роту 386 батальона морской пехоты с северного участка плацдарма.
   После продвижения наших войск до Маяк и ввиду тяжелых потерь противника, командование десантной группой убедилось, что держаться дальше было невозможно. Полковник ГЛАДКОВ предложил командованию 20 корпуса план прорыва на север, намечавшийся в начале в ночь на 6.12.43 года. Прорыв однако, был отменен по распоряженью высшего командования, обещавшего подбросить подкрепления, но после того, как в ночь с 5 на 6.12. существенных подкреплений переправить опять не удалось, полковник ГЛАДКОВ по согласованию с высшим командованием отдал приказ о прорыве в ночь но 6.12.43 года.
   С началом нашего наступления 4.12.43 года противник также начал наступление на северном плацдарме с целью деблокировать или, по крайне мере, облегчать положение "Эльтигенской десантной группы" сильной артиллерийской и минометной /РС/ подготовки наступление последовало на широком фронте от ж.д. ветки до выс.71,3. по направлению главного удара, находившемся между Булганак и выс. 133,8 действовали части 2 Гв.СД, 383 СД, 89 армянской СД, новоприбывшей 123 Гв.СД (бывш.83 ГСД), и кроме того, 63 танковой бригады и вновь прибывшего 85 отдельного танкового полка. После того, как в двухдневных боях все атаки противника были отбиты с большими для него потерями в живой силе, а танки, прорвавшиеся южнее Булганак, были уничтожены, наступательные действия русских в течение 6.12.43 года ослабли. Потери противника в этих боях составили, по меньшей мере, 2-3 тысячи убитыми и ранеными, уничтожено 30 и подбито 8 танков.
   Ко времени прорыва Эльтигенской десантной группы она насчитывала 2300 бойцов и до 300 раненых. Все раненные, за исключением тяжело раненых /до 300 чел./, должны были быть забраны с собой. Тяжелое вооружение необходимо было оставить на месте.
   План прорыва предусматривал создание четырех походных колонн. В голове должен был находиться батальон 1339 СП, за ним боевая группа, состоящая из 336 батальона морской пехоты и 1339 СП. третья группа должна была быть сформирована из остатков 1331 и 1337 стрелковых полков.
   Штаб 318 СД с полковником Гладковым находился с этой группой. В хвосте должен был двигаться 335 Гв.СП 117 Гв.СД, под командованием командира полка полковника НЕСТЕРОВА. Эта посланная группа, осуществлявшая тыловое охранение, должна была захватывать с собой всех легкораненых и остатки обоза.
   Выступление должно было последовать с северной части плацдарма, после краткого сбора всех походных колонн. Ближайшей целью был определен - форт Тотлебен /вост.Старый Карантин/, где или должны были находиться суда, подготовленные для для снятия десанта, или же подвезены подкрепления, но план, повидимому, еще в течении ночи был расширен и предусматривал прорыв нашей обороны на северном плацдарме.
   Отрыв Эльтигенской десантной группы от наших войск но южном и западном участках удался противнику без трудностей. При сборе колонн в северной части Эльгигенского плацдарма, вследствие темноты, всеобщего возбуждения и огня нашей артиллерии, произошла сильная путаница, которая привала к тому, что в прорыве принимала участие только часть сил (приблизительно 1600 человек), остальные были захвачены в плен.
   Прорвавшиеся советские части натолкнулись на сравнительно незначительное сопротивление наших войск, действовавших на северном участке кольца окружения.
   Болото русские преодолели без труда, Камыш Бурун был обойден с запада, при этом возник небольшой огневой бой. Начиная отсюда, прорвавшиеся раздробились на многочисленные мелкие группы.
   Главная группа под командованием полковника ГЛАДКОВА вновь собралась в каменоломнях в то время, кок другие группы, рассеявшиеся в районе Джарджава и ж.д. ветки и в районе Булганак, были уничтожены или захвачены в плен нашими подразделениями, созданными на случай тревоги.
   Группа Гладкова перед рассветом достигла выс. 108,4 и г. Митридат /выс.91,4- южн.Керчь/ и укрепилось том силами до 800 человек. Выс. 108,4; было занята группой до 230 человек из состава 386 батальона морской пехоты, г.Митридаг овладела главная группа в составе до 600 чел.
   Рано утром сильная общая группа, двинувшись на восток прорвалась в город Керчь и вышла к берегу моря /у церкви/ в районе мола. Успешное занятие высот в районе г.Митридат дало повод командованию противника использовать успех, для прорыва нашей обороны в районе Колонка.
   Ранним утром 7.12. противник, наскоро сколотив боевую группу в составе до двух батальонов, при поддержке 17 танков, начал наступление по обе стороны прибрежной дороги Колонка-Керчь, и добился местного прорыва. Однако, этот .прорыв уже к вечеру был ликвидирован. Одновременно нашим войском удалось сузить район, занимаемый, упорно обороняющейся группой на г.Митридат.
   В ночь на 8.1.2. противник на судах перебросил в качестве подкрепления 305 батальон 83 бригады морской пехоты из Опасная на побережье у г.Митридат. В общем, по показаниям пленных, при высадке в этот раз потери были незначительны. Было переброшено, около 300 человек. Утром 8.12. противник из района Колонка в последний раз предпринял наступление уже ослабевшими силами в составе одного батальона при поддержке 6 танков и безуспешно пытался прорвать нашу оборону.
   Несмотря на дальнейшее сужение плацдарма противника на г.Митридат, он все еще не отказался от намерения удерживать плацдарм, подбрасывая туда подкрепления, и в ночь на 12.12. высадил 44 батальон 83 бригады морской пехоты с легкой артиллерией, минометами и противотанковыми пушками и ружьями. При этом, снова были понесены потери, количество не установлено. Батальон утром 12.12. был введен в действие на зап.скатах г.Митридат.
   Несмотря но то, что в течение дня нашим войскам удалось еще больше сжать противника, он попрежнему намеревался усиливать свою группу на плацдарме, и в ночь но 10.11 подвез сюда подразделения 16 батальона 83 бригады морской пехоты с 76,2 мм. пушками,минометами и противотанковой артиллерией. Однако, эта попытка высадиться натолкнулась на сильный артогонь нашей обороны, сторожевых судов и была отбита. Вторая попытка в ту же ночь перебросить с Тамани на плацдарм подразделения 337 СП 117 Гв.СД также не увенчались успехом. Повидимому, в этот момент высшее командовоние противника приняло решение об оставлении плацдарма.
   Полковник Гладков, повидимому, со многими высшими офицерами сбежал на лодке. Неизвестно, удалось ли ему прорвать нашу линию сторожевого охранения в Керенском заливе. Начиная с этого времени, на плацдарме больше небыло единого руководства и наишм войскам в течение 10.12. удалосб занять г.Митридат и до рассвета 11.12. полностью очистить от русских весь плацдарм, при этом зместе с группой; прорвавшееся из Эльтиген, были разбиты основные силы 83 бригады морской пехоты.
   Силы и потери противника
   Бои в р-не Эльтиген
   Погрузились в ночь на 1.11.43 года 4100чел.
   Ив этого числа возвратилось обратно:
   Из-за обстрела-2000, Утонуло- 500
   Всего высадилось в ночь на 1.11. 1600 человек
   Подвезено в ночь на 2.11- 1800
   Подвезено в ночь на 3.11- 220
   Из них утонуло 900
   Всего высадилось к 3.11.43г. 4700 человек
   Высажено с 3.11. по 6.12. 500 человек
   Всего переброшено но плацдарм - 5200
   Убито до 6.12.41 года 1050 чел.
   Вывезено раненых: до 6.12.43г. 600 чел
   Захвачено в плен 400 чел
   Осталось но плацдарме к 6.12.43г. 3150
   В том числе раненых до 1000 человек
   Захвачено в плен 07.12.43г. 1600 человек
   В том числе раненых 700 человек
   Принмало участие в прорыве из
   Эльтигенского плацдарма 1550 чел.
  
   2. Прорыв из Эльтигена и бой районе г.Митридат
   Прорывалось из Эльгиген - 1550
   Из них: захвачено в плен - 227
   Убито (подсчитано трупов) 600
   Прибыло в район г.Митридат 723
   Подвезено из состава 83 бригады морской пехоты за период по 10.12.43г. 600
   Всего находилось в районе г.Митридаг - 1328 чел
   Убито /подсчитано трупов - 450
   Захвачено в плен - 600
   Остаток в 273 человека был вероятно вывезен с плацдарма.
   Вооружение
   Бои в районе Эльтиген
   Погружено Потоплено Уничтожено Захвачено
   Орудий 76,2 мм 22 15 2 5
   Орудия 45мм ПТО 30 11 17 2
   Тяжелые минометы 15 4 3 8
   Кроме того, при переправе потоплено большое количество залповых орудий /РС/.
  
   Бои в районе г. Митридат
   /Из состава 83 бригады морской пехоты/.
   Полевые орудия 8 7 1
   Орудия ПТО 5 4 1
   Кроме того, часть вооружения потеряна при переправе
  
   0x01 graphic
  
   Десантная операция противника была хорошо им подготовлена и должна была протекать по плану, продуманному во всех подробностях. Однако, неувязки в особенности неизбежные при взаимодействии сухопутных и морских сил, уже в самом начале операции исключили возможность действий по этому плану. С этими непредвиденными трудностями, которые изменили ход всей операции
   Расчет противника; который придерживается, как известно, в военных вопросах догматических принципов, не оправдался. Сказался недостаток решительных младших командиров и средних командиров, способных справиться со всякими случайностями, возникающими во время боя.
   В проведении плана выделяется, общеизвестно безжалостное отношение противника к своим войскам. Полностью отсутствовали спасательные средства, санитарное обеспечение было недостаточным. До 40 женщин в качестве санитарок были включены в первую волну десантных войск. Особо следует отметить стойкость всего офицерского состава и то, что солдаты беспрекословно шли за своими офицерами даже в самых трудных условиях. Наша пропаганда /листовки, забрасываемые самолетами, и агит- снарядами, интенсивная работа громкоговорящих установок / даже тогда, когда у окруженного и недостаточно снабжаемого противника дела были и без того очень плохи, в начале операции не имела никакого успеха .
   Большевистская идеология, которой сильно пропитан весь офицерский состав, моральный подъем в связи с успехами красной Армии в этом году, все это содействует тому, что войска противника способны творить чудеса. Только лишь в последние часы сопротивления наша пропаганда смогла оказать психологическое воздействие на противника.
   Противник опять показал необычайное умение использовать наши оборонительные сооружения и способность быстро зарываться в землю. Противник активно использовал трофенйные боеприпасы, мины и прочее снаряжение. Противник был хорошо вооружен и технически оснащен, в особенности средствами связи и только введу больших потерь при переправе, не мог полностью использовать свою технику. Несмотря на нашу упорную оборону, противнику удалось в течение нескольких недель снабжать по воздуху свою группу в составе до 4000 человек.
  
   Фрагмент из интервью Г.Койфмана с военврачом Г.И. Лесиным
  
   -- В первых числах декабря новый командир бригады полковник Мурашов, с которым у меня сложились дружеские отношения, получил приказание подготовить усиленный отряд для десантирования в Керчь, в район горы Митридат, куда с боями, неся большие потери, пробивался десант, ранее высаженный в район Эльтигена, получивший в наших частях название Огненная Земля.
   В ночь на 8 декабря наши 144-й и 305-й батальоны морской пехоты, разведрота бригады и немного артиллеристов и минометчиков на 10 сейнерах и 2 бронекатерах вышли из поселка Опасное в штормовое море. Из медсанроты в этот десант был выделен один взвод под командованием Николаева. Противник, видимо, посчитал, что в такой шторм, да еще в сильно заминированную керченскую бухту десантирование с моря просто невозможно, но вопреки их расчетам десант удачно высадился, морские пехотинцы соединились с частью прорвавшихся к Керчи бойцов 318-й С Д.
   Обратным рейсом корабли взяли на борт около 70 раненых, которых мы приняли на берегу в районе Опасной и Еникале. На следующую ночь для усиления керченского десанта удалось перебросить часть артдивизиона бригады, и туда отправились комбриг и замполит бригады (полковник Мурашов и подполковник Александров).
   Я попросил Мурашова взять меня с собой, но он сказал, что мне там делать нечего и что я должен продолжить свою работу по приему и обработке раненых на нашем берегу. Через некоторое время пошел слух, что ранены комбриг Мурашов и его заместитель по политчасти и еще несколько офицеров, среди них командир 305-го батальона капитан Мартынов (будущий Герой Советского Союза). Я доложил об этом заместителю командира бригады подполковнику Тхору и попросил его разрешения отбыть в Керчь, но Тхор разрешения не дал, сказал, что я нужен здесь. И тут на одном из бронекатеров прибыли мокрые, полуобмороженные тяжелораненые моряки и повторили то, о чем уже говорили другие. Тогда я просто шагнул на катер, уходящий снова к Керчи, за мной на палубу прыгнул мой ординарец Мишка Файницкий. Катер подошел к керченскому берегу, причалил. На него в обратный путь должны были садиться остатки штаба 318-й СД и среди них комдив полковник Гладков, который стоял без головного убора.
   Я снял с себя свою шапку-ушанку и отдал Гладкову. Начал выяснять обстановку, которая была просто критической. На нескольких пирсах, почти в открытую, скопилось множество раненых, особенно много их было в районе пакгауза и маленькой часовенки. Один из санинструкторов, работавший на берегу, сказал, что КП находится на одной из митридатских улочек, и показал, куда идти...
   Шли уличные бои, немцы, стремясь утопить десант в море, использовали танки и самоходные орудия, а их авиация наносила непрерывные бомбовые удары, для них никогда не существовало такого понятия -- нелетная погода.
   Обстановка становилась угрожающей с каждым часом, на КП я не нашел комбрига, увидел только раненого Мартынова, по-прежнему остававшегося в строю, поговорили с ним накоротке, он сказал, что комбриг в районе пристани, куда прорываются танки противника... Раненых было много, в основном из эльтигенцев, всех разместили в мало-мальски уцелевших строениях, постройках, сараях, чтобы в первую очередь укрыть от непогоды, обогреть, накормить, напоить и затем хотя бы перевязать, остановить кровотечение, сделать иммобилизацию и так далее. На второй день закончился весь наш запас перевязочных средств и медикаментов, надо было искать выход из положения. Через санитаров, морем сопровождающих раненых, я передал просьбу, доставить в Керчь средства медпомощи, но ее мы не дождались. Уже после возвращения из десанта я узнал, что начмед армии направил нам кое-какие средства, но катер, который их доставлял, затонул, подорвавшись на мине. Для перевязок уже использовали полосы ткани из нижнего белья. Ночью мне один из фельдшеров сказал, что бригадные разведчики знают один дом, в котором видели много бинтов и ваты.
   Взял с собой несколько человек, разведчик пошел проводником, под сильнейшим обстрелом мы добрались до нужного места и обнаружили склад с перевязочными материалами. Мы из этих трофеев взяли самое необходимое, сколько могли унести, и вернулись на один из медпунктов, на котором за время нашего поиска добавилось много раненых. За остальным трофейным имуществом на склад послали вторую группу, но она вернулась лишь на следующий день, так как из-за сильного обстрела не могла покинуть укрытие. В эту ночь к берегу подошли наши катера и сейнеры, и нам удалось эвакуировать большое количество раненых...
   А еще через сутки наступил критический момент, началась агония митридатской группы Керченского плацдарма. Натиск противника усиливался и стал неудержимым.
   Нас прижали к урезу воды, и на небольшом участке суши в районе порта остатки Эльтигенского десанта и частей нашей бригады продолжали оказывать сопротивление, хотя все понимали, что отход неизбежен. Комбриг находился рядом, это придавало уверенности морякам, что еще можно продержаться, но противник усилил натиск, вокруг не оставалось живого места, со всех сторон стена из разрывов мин и снарядов.
   В предутренней дымке мы увидели совсем близко перебегающих от дома к дому немецких солдат, а танки и самоходки, находясь чуть выше нас, гвоздили из своих орудий по причалам, к которым пытались подойти одиночные бронекатера.
   Несколько орудий дивизиона нашей бригады были разбиты или остались без боекомплекта. Один танк противника остановился прямо возле пакгауза, из которого санитары не успели вынести к причалу раненых...
   Наша линия дрогнула, живые самостоятельно отходили к пирсу.
   Под непрерывным обстрелом со всех сторон и наша группа короткими перебежками, не дожидаясь паузы между разрывами, спотыкаясь о многочисленные трупы, достигла берега. У причала стоял одиночный бронекатер, и его командир охрипшим голосом, стараясь перекричать ветер и грохот разрывов, ругаясь матом, торопил погрузку. Первыми погрузили раненых. Многие, не дожидаясь посадки, стали искать все, что можно было использовать под плавсредства: автомобильные покрышки, камеры, бревна и даже столы, из которых получались неплохие плоты, но вот куда отнесет их волной, никто не думал, лишь бы в море. Последним к причалу пробился какой-то катер с отчаянным экипажем, на него посадили командира бригады, раненого замполита и еще нескольких офицеров. Среди них я не увидел начальника артиллерии бригады подполковника Долгинского, кто-то сказал, что он уже погиб, попал в окружение и вызвал огонь на себя. Около меня остались Файницкий и еще несколько матросов, мы соорудили что-то похожее на плот, столкнули его в море и тут увидели, что недалеко от берега стоит наш катерок. Добрались до него и под огнем отошли от керченского берега, пристали в Опасной, где нас ждали. Подполковник Тхор, увидев меня, сильно отругал, и эта ругань стояла у меня долгое время в ушах. Мне нечего было ему ответить...
   А немцы, как мы потом узнали, даром времени не теряли, БДБ (быстроходные десантные баржи) вылавливали наших моряков из воды и брали в плен.
   К берегу на мелкосидящих посудинах пристало еще несколько спасшихся, один стал утверждать, что лично видел, как комбриг был убит, а другой заявлял, что видел, как немцы сняли комбрига и замполита с разбитого катера. Одним словом, каждый показывал свою осведомленность. А немцы действительно выпустили в море, кроме боевых кораблей, несколько мелких судов, выглядевших как рыбацкие сейнеры, на которые вместе со своими солдатами посадили власовцев или полицаев, и с борта этих судов они кричали по-русски в темноту: "Братки, плыви сюда, тут свои! Ребята, быстрей!", и уцелевшие, болтающиеся на волнах и шатких самодельных плотах, измученные люди шли на эти голоса, не подозревая, что это -- плен...
   Всех, вернувшихся из керченского ада, мокрых, голодных, измученных, продрогших (декабрь!), -- отправляли на обогревательный медицинский пункт, где раненым оказывалась медпомощь, людям меняли обмундирование и белье на сухое, укладывали на нары и давали возможность отдохнуть...
   За время этого злополучного десанта, всего за несколько дней, мне и моим подчиненным, медикам 83 -й бригады, пришлось принять, обработать и эвакуировать около 350-400 раненых, не считая тех, кого отправляли без регистрации и даже без обработки.
   В событиях тех декабрьских дней, в этом маленьком отрезке большой, долгой и кровопролитной войны, отразилась вся глубина великой трагедии в сочетании с беспримерным героизмом и самопожертвованием наших пехотинцев и моряков.
   На керченском берегу бригада потеряла своих самых лучших и смелых бойцов.
  
   Список старых и новых названий населенных пунктов, встречающихся в книге
   Аги-Эли -- с. Луговое Ленинского района
Адык -- с. Чернышевское Ленинского района
Баксы -- с. Глазовка Ленинского района
Джарджава -- с. Восход Ленинского района
Ени-Кале -- п.Сипягино -- Керченский горсовет
Ислам-Терек -- п.г.т. Кировское
Ички -- п.г.т. Советский
Карагоз -- с. Гончаровка (включено в с. Первомайское Кировского района)
Карасубазар -- г.Белогорск
Катерлез -- г.Керчь
Кенегез -- с. Красногорка Ленинского района
Кол-Кипчак -- с. Войково Ленинского района
Сарабуз -- п.г.т. Гвардейское
Сейтлер -- п.г.т. Нижнегорский
Тобечик -- с. Челядиново Ленинского района
Тузла -- п.Средняя Коса (исключен из учетных данных)
Унгут -- с. Мучное Кировского района (исключено из учетных данных)
Чурубаш -- с. Приозерское ленинского района (исключено из учетных данных)
Шейх-Эли -- с. Партизаны Кировского района
Эльтиген -- с. Героевское -- Керченский горсовет (исключено из учетных данных)
Яныш-Такил -- с. Заветное Ленинского района
  
   Архив ЦАМО, Фонд 244, Опись 3000, Дело 16, Документ 230/ОП
   Архив ЦАМО, Фонд 371, Опись 6367, Дело 198, Документ 56/ОП
   Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. -- май 1944 г.). Документы свидетельствуют. -- Москва: Кречет, 1994.
   А.Я. Кузнецов   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   В.М.Кононенко Керченско-Эльтигенская десантная операция 31.101943-10.12.1943г -- Москва: Издательство МО 1954г.
   Гарайс М.  98 -я пехотная дивизия -- Москва: Центрполиграф 2013г.
   NARA T315 R 1210 fr.0702
   подразделение, сформированное из личного состава и запасников флота, но оснащенное тяжелым вооружением за счет армии. Подразделения этого типа в рассматриваемый период, иногда указывались бригадами морской пехоты. Некоторые МСБр были переданы в РККА, стали основой для формирования новых стрелковых дивизий.
   NARA T315 R 1209 fr.0188
   NARA T315 R 1209 fr.0381 допрос Николая Петрова из 3 роты 144 батальона 83 бригады.
   общая списочная численность бригады на тот момент составляла 742 человека, вместо изначальных 4,2 тыс. человек. После операции численность бригады указана как 563 человека в трех батальонах, при батарее 76мм полковых пушек и батарее 45мм ПТП.
   Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. -- май 1944 г.). Документы свидетельствуют. -- Москва: Кречет, 1994.
   500-12450-000175 переписка по обороне Крыма
   NARA T-312 R-538 fr.1200-1285
   ЦАМО РФ Фонд 500-12450-000175 переписка по обороне Крыма
   ЦАМО РФ Фонд 500-12450-000175 переписка по обороне Крыма
   термин взят из оригинального документа, дословно: "Festung Krim"
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4 Отчет по десантной операции в Эльтиген (31.10-10.12.43 года)
   командующий корпусом генерал-майор Д.В.Гордеев, бывший командир 255 ОМСБр, а с 4 ноября 1943г. генерал-майор Н.А.Шварев, бывший командир 388 СД (в Севастополе), затем 317СД (на Кавказе)
   Начальником политотдела армии в то время являлся Л.И.Брежнев, будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС, глава советского государства в 70-е годы ХХ века.
   ЦАМО, ф. 288, оп. 9921, д. 48а, л. 39-48.
   Архив ЦАМО, Фонд 371, Опись 6367, Дело 198, Документ 56/ОП
   А.Я. Кузнецов   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   торпедные катера с установленными направляющими для реактивных снарядов
   в основном, типа "сейнер"
   десантный универсальный бот (ДУБ).
   последняя цифра, это численность десантников, при которой исключена боевая деятельность и борьба за живучесть
   сформирована как 127 СД, на 1.11.43, командир генерал-майор Турчинский А.П. Дивизии имела в своем составе: 1, 6, 15 Гв. СП, 21 Гв. АП, 16 Гв. ИПТАД, части боевого обеспечения. Переименована из 127 СД. Передана в СКФ в сентябре 1943г. участвовала в Новоросийско-Таманской операции.
   сформирована как 30 СД на 1.11.43г. командир генерал-майор Б.Н.Аршинцев, в составе дивизии: 164, 166, 168 Гв.СП, 126 Гв.АП, части боевого обеспечения. Переименована из 30 СД. Передана в СКФ в январе 1943г. участвовала в Новоросийско-Таманской операции
   командующий полковник Г. Т. Василенко 80, 82, 85 Гв.СП, 58 Гв. АП, части боевого обеспечения. Сформирована на базе 2 воздушно-десантного корпуса.
   1331, 1337, 1339 СП, 796 АП, части боевого обеспечения Сформирована летом 1942 года на базе 78-й бригады и 165-го запасного стрелкового полка, ведших в то время тяжелые бои в районе Красного Лимана.
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   В.М.Кононенко Керченско-Эльтигенская десантная операция 31.101943-10.12.1943г -- Москва: Издательство МО 1954г.
   к примеру, А.Я. Кузнецов   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   см. В.М.Кононенко Керченско-Эльтигенская десантная операция 31.101943-10.12.1943г -- Москва: Издательство МО 1954г.
   Архив ЦАМО, Фонд 20206, Опись 1, Дело 49
   к примеру, А.Я. Кузнецов   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Керченско-Эльтигенская десантная операция
   В.М.Кононенко Керченско-Эльтигенская десантная операция 31.101943-10.12.1943г -- Москва: Издательство МО 1954г.
   к примеру, А.Я. Кузнецов   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   Архив ЦАМО, Фонд 500, Опись 12450, Дело 000189
   здесь и далее, в целях удобства используются арабские цифры вместо римских, принятых в немецких документах. В немецкой традиции используются арабские цифры для обозначения армий, дивизий, полков, рот. Римские используются для обозначения корпусов и батальонов. В артиллерии арабскими цифрами обозначаются полки и батареи, дивизионы обозначаются римскими цифрами.
   сводное подразделение, созданное на базе 50-го пехотного полка 111 пехотной дивизии, которому изначально, были приданы три восточных батальона: 804 азербайджанский, I/370 туркестанский, I/9 грузинский, два дивизиона артиллерии и армейский дивизион ПВО
   Архив ЦАМО, Фонд 500, Опись 12450, Дело 000189
   совр. Золотое на восточном берегу Казантипского залива
   имеется в виду наличие средств тяги
   NARA T315 R 1209 fr. 0736
   цифры даны без учета румынских 6-й КД и 3 ГСД
   Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. -- май 1944 г.). Документы свидетельствуют. -- Москва: Кречет, 1994.
   прогнозы погоды даны по немецким данным, однако, сводки погоды почти полностью совпадают с данными советских метеорологов.
   В.М.Кононенко Керченско-Эльтигенская десантная операция 31.101943-10.12.1943г -- Москва: Издательство МО 1954г.
   А.Я. Кузнецов   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   Архив ЦАМО, Фонд 862, Опись 1, Дело 51
   Архив ЦАМО, Фонд 1629, Опись 1, Дело 24
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 462
   Архив ЦАМО, Фонд 20206, Опись 1, Дело 49
   учебный вариант штурмовика с дублированным управлением
   в ночь на 27.10.43 сел на камни у рифа Трутаева, попытки снять с камней оказались безуспешными
   после снятия с него раненых, катером СКА-081, унесен в море, пропал без вести
   пилот 230 ШАД был пленен немцами
   NARA T315 R 1210 fr.0118
   NARA T315 R 1210 fr. 0050
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 464
   2 батарея 613 морского дивизиона. Дальность стрельбы 17см пушек до 22-26 км, т.е. обстрел Тамани ее орудиями вполне возможен
   NARA T315 R 1210 fr.0030-0055
   BA/MA Potsdam WF-03/26185. bild 6-15:
   А.Я. Кузнецов   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 462
   Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   совр. Челядиново
   трофейные советские пушки Ф-22
   система из двух или трех навигационных огней (передний постоянный, задние- мигающие) для обозначения курса, которые необходимо держать "в створе" (на одной линии) при движении.
   1-й отряд -белый, 2-й - зеленый, 3-й красный, 4-й синий, 5-й опять зеленый, 6- й красный.
   выделено мной А.Н.
   1906 г.р. участник обороны Одессы, Очакова, Севастополя, на момент операции занимал должность командира дивизиона морских охотников Новороссийской ВМБ
   участник Керченско-Феодосийской десантной операции, на момент операции занимал должность командира дивизиона морских охотников Потийской ВМБ
   Темрюкский район, бывший совхоз "Бугазский", современный населенный пункт отсутствует. Сваи причалов сохранились до настоящего времени.
   Дивизия сформирована на базе 78 морской стрелковой бригады и 165 запасного полка в СКВО 15.06.1942г. (Командир полковник Гладков Василий Федорович). Участвует в освобождении Новороссийска, Анапы. В составе дивизии 1131, 1337, 1339 СП, 796АП, 433 ОИПТД, 787 зен бат. 344Сап.Б, 917 ОБС, 279 ОМСБ, 230 ОРХЗ, части обеспечения.
   командир бригады полковник П.В.Харичев, в начале войны командовавший первым формированием 3-го полка морской пехоты. Бригада сформирована в августе 1942г. из личного состава 14, 142 и 322 батальонов морской пехотыЧФ. Принимала участе в обороне "Малой земли"
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   остался жив, https://public.wikireading.ru/171217, более подробные сведения пока отсутствуют
   малые пограничные катера, водоизмещением 12т, со скоростью хода 10 уз. экипаж 10 человек.
   Десантные боты, построенные на заводе в Гороховце, доставленные на Черное море по железной дороге. Водоизмещение 18.94 т. Размерения 14.6 х 3.6 х 0.9 м. ДВС 115 л.с. Экипаж 13 чел. 
   из 7-го отряда катеров НВМБ ЧФ
   типа "Рыбинец"
   из 8-го отряда катеров НВМБ ЧФ
   десанта не нес, использовался как связной катер.
   бывший сейнер "Красная Армия"
   передан во 2 отряд
   десанта не нес, использовался как связной катер.
   существует несколько версий взрыва этого катера, существует версия о том, что командир катера перепутал створы, по данным немецкого допроса пленного капитана В.А.Мокина, это была диверсия, учитывая характер повреждений катера (повреждена палуба и кубрик в корме) такой вариант вполне возможен. По ОБД "Мемориал" В.А.Мокин числится убитым 6.12.1943г.
   так в оригинале, это принятое в военных документах обозначение множественного числа
   командир 1339 СП майор Ефремов был только назначен на свою должность, вместо убитого 15 сентября полковника С.Н.Каданчика.
   в настоящее время обломки автомобиля были подняты, и экспонируются в Керченской крепости.
   Архив ЦАМО, Фонд 862, Опись 1, Дело 284
   скорее всего, численность батальона дана с учетом 613-й штрафроты, т.к. до этого, на 23 число численность батальона дается 588 человек.
   Назаров осужден трибуналом за этот поступок на 10 лет, и направлен в 613 штрафроту ЧФ
   Так фамилия указана в личных документах, в оперативных документах чаще указывается " Бульбулян"
   Архив ЦАМО, Фонд 1629, Опись 1, Дело 24
   совр. Заветное Ленинского района Крыма
   NARA T315 R 1210 fr. 0050
   NARA T1022 R 2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   В.М.Кононенко Керченско-Эльтигенская десантная операция 31.101943-10.12.1943г -- Москва: Издательство МО 1954г.
   в 2.00 подорвался торпедный катер ТК-72, в 2.35 СКА-019, в 2.40 ТК-45
   возможно, описан эпизод в ходе которого был подбит КТЩ-165, т.к. по времени его гибели идут разночтения. Время гибели катерного тральщика "в десятом часу" у м. Панагия, с десантом, представляется нелогичным, и не совпадает со стрельбами немецкой батареи. В указанное время батарея огонь не вела.
   время дано берлинское (среднеевропейское), в скобках, в дополнение к тексту перевода, дано декретное
   перевод дословный
   здесь и далее, немецкий 613-й морской береговой дивизион
   NARA T315 R 1209 98 GD fr.0540
   NARA T315 R 1209 98 GD fr.0542
   NARA T315 R 1209 98 GD fr.0542
   командир 4 дивизиона сторожевых кораблей Новороссийской ВМБ, участник обороны Одессы, десанта на Малую землю и освобождения Новороссийска (в сентябре 1943г. присвоено звание Героя Советского Союза)
   NARA T1022 R 2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   В.М.Кононенко Керченско-Эльтигенская десантная операция 31.101943-10.12.1943г -- Москва: Издательство МО 1954г.
   Как указано в воспоминаниях командира 318 СД Гладкова: "Капитан 3 ранга Г. И. Гнатенко и капитан-лейтенант А. А. Жидко были старыми керченцами. Жидко участвовал в десанте на Керчь в декабре 1941 года как командир отряда катеров-охотников. Гнатенко был командиром 5-го и 6-го дивизионов катеров Керченской ВМБ в 1942 году, участвовал в боевых перевозках войск в Керченском проливе, а также в обороне Таманского полуострова"
   вместе с л/с переданным с торпедных катеров, после прохождения мелководья
   по данным ОРСУ ЧФ экипаж ДБ-5 во главе с командиром Лапитько, числится погибшим 01.11.1943
   фамилия командира на документах читается плохо, возможна ошибка в прочтении.
   командир 9-го дивизиона катерных тральщиков НВМБ
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   сел на мель, расстрелян артиллерией у косы Тобечикского озера
   расстрелян артиллерией, выбросился на берег у косы Тобечикского озера
   ранее в плане не фигурировал
   по документам, должны быть орудия ЗиС-3, отдельного противотанкового дивизиона, но в связи с потерей 5 ПТП сентябрьских боях, утраченные орудия были заменены пушками, взятыми из полковой артиллерии (45мм и 76мм ПА).
   данные подтверждаются "Отчетом..." и ОБД "Память народа"
   12 орудий 318СД, остальные из приданных подразделений
   позже, была произведена их модернизация, боты оснастили надстройками.
   на большинстве речных плавсредств использовались стандартные автомобильные бензиновые двигатели с зажиганием от свечи.
   NARA T-315 R-1210 bild 0079 донесение 198 ПТД в 2.45 3.11.43
   по плану этот отряд должен был доставить 386 батальон морской пехоты, но из-за нарушения графика посадки со стороны "армейского"командования, распорядительным порядком принял 1339 СП
   NARA T315 R 1211 98 GD fr.0236
   по данным пленных в составе роты 75 человек, 1 станковый, 5 ручных пулеметов, несколько минометов.
   NARA T-315 R211 fr.0114
   мыс Камыш Бурну, это маяк Нижнее-Бурунский, а не порт, из-за этого у ряда авторов идет путаница
   NARA T315 R 1211 98 GD fr.0042
   имеется в виду маяк Нижнебурунский
   NARA T315 R 1210 98 GD fr.0546
   главстаршина387 стоит батальона ЧФ Закудряев был осужден на 8 лет ИТЛ за хищения, и направлен для отбытия наказания в 613 штрафную роту.
   данные подтверждаются результатами поисковых работ
   по данным пленных командир батальона капитан Леонтьев
   мл. л-та Амирогова Г.З. (1 АЭ)
   ст. краснофлотца Бакулина В.С. (1 АЭ)
   Архив ЦАМО, Фонд 20206, Опись 1, Дело 49
   имеется в виду маяк Нижнебурунский
   т.е. 2-го батальона 282 ГП
   NARA T315 R 1209 98 GD fr.0420
   Гладков В.Ф. Десант на Эльтиген. -- М.: Воениздат, 1972.
   NARA T1022 R 2536 fr.0046
   NARA T315 R 1209 98 GD fr.0422
   дивизия сформирована из трех морских стрелковых бригад 8-й гвардейской, 107-й и 81-й
   Архив ЦАМО, Фонд 1323, Опись 1, Дело 6
   разбирательство велось из-за невысадки десанта отрядом РТЩ
   разбирательство велось из-за гибели плотов.
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   в "Отчете ..." ошибочно указан КТЩ-411 из 3 отряда.
   На схеме А.Я.Кузнецова высадка роты показана 01.11.43г. По факту, весь основной состав роты высадился 2.11.43г.
   СКА-055
   СКА-046 и БКА-423
   Архив ЦАМО, Фонд 1323, Опись 1, Дело 6
   NARA T315 R 1211 98 GD fr.0060
   подорвался на мине. Погибли 11 моряков и 36 десантников, ранены 6 моряков, включая командира звена старшего лейтенанта В.П. Бондарева и командира катера лейтенанта B.A. Шереметьева.
   выброшен на берег
   поврежден, отправлен в ремонт
   десантные боты были выброшены на береги разбиты артиллерией противника
   поврежден артогнем, выброшен на берег
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   NARA T315 R 1211 98 GD fr.0231
   А.Я. Кузнецов   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   NARA T-315 R-1210 bild 0072
   NARA T-315 R-1209 bild 0546
   NARA T-315 R-1209 bild 0546
   до этого действовали только четыре (из десяти) орудий этой батареи и штаб дивизиона (2 единицы)
   из состава 153 пехотной дивизии.
   NARA T315 R 1210 98 GD fr.0072
   ЖБД 11 Гв.СК Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   ЖБД 11 Гв.СК Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   так в оригинале
   Архив ЦАМО, Фонд 1629, Опись 1, Дело 24
   NARA T-315 R-1210 bild 0073
   NARA T315 R 1209 КТВ 98 GD fr.0550
   Архив ЦАМО, Фонд 862, Опись 1, Дело 51
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   Архив ЦАМО, Фонд 371, Опись 6367, Дело 217
   Архив ЦАМО, Фонд 862, Опись 1, Дело 51
   Архив ЦАМО, Фонд 862, Опись 1, Дело 284
    Архив ЦАМО, Фонд 371, Опись 6367, Дело 217
    Архив ЦАМО, Фонд 371, Опись 6367, Дело 217
   скорее всего, именно этот катер был потоплен немецкими БДБ
   NARA T-1022 R-2536 bild 0048  
   Горшков С.Г.На южном приморском фланге- М. Воениздат 1989г.
   пленный показал что прибыл в часть из 180 запасного полка только в конце октября 43г.
   NARA T-315 R-1211 bild 0044
   ЖБД 11 Гв.СК Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   NARA T-315 R-1209 bild 0552
   NARA T-315 R-1209 bild 0550
   Кузнецов А.Я.   Большой десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция -- Москва: Вече 2011г.
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 465
   NARA T-315 R-1210 bild 0078 донесение 290 ГП в 3.50 3.11.43
   NARA T-315 R-1211 bild 0046
   2х102мм трофейных советских пушки Б-2, бывшая матчасть советской береговой батареи N54
   3х7,5 см морских пушки
   Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   NARA T-315 R-1209 bild 0556
   NARA T-315 R-1209 bild 0554
   NARA T-315 R-1210 bild 0079
   Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   Архив ЦАМО, Фонд 862, Опись 1, Дело 51
   NARA T-315 R-1209 bild 0556
   Архив ЦАМО, Фонд 371, Опись 6367, Дело 217
   Архив ЦАМО, Фонд 1629, Опись 1, Дело 24
   NARA T-1022 R-2536
   при обороне Севастополя сначала зам. командира 79 МСБР, затем командир 388СД
   NARA T-315 R-1209 bild 0556
   NARA T-315 R-1209 bild 0558
   NARA T-315 R-1210 bild 0082
   Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   г. Иванова
   мыс. Варзовка
   NARA T-315 R-1209 bild 0560
   NARA T-315 R-1209 bild 0558
   NARA T-315 R-1210 bild 0082
   NARA T-315 R-1210 bild 0085
   Архив ЦАМО, Фонд 862, Опись 1, Дело 284
   9 дивизион катерных тральщиков
   данные приведены по "Отчету..."
   информация несколько странная, т.к. "Z" это  легкий секционный мост (Leihte Z Bruecke) 
   NARA T-315 R-1210 bild 0085
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   правописание оригинала сохранено
   NARA T-315 R-1209 bild 0562
   NARA T-315 R-1210 bild 0082
   NARA T-315 R-1210 bild 0087
   NARA T-315 R-1209 bild 0082
   придан группе Маркулеску из 6-го полка 3-й горной дивизии, т.к. "родные" батальоны 3-го полка еще находились на доукомплектовании.
   NARA T-315 R-1209 bild 0564
   Архив ЦАМО, Фонд 371, Опись 6367, Дело 217
   NARA T-315 R-1210 bild 0096
    Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 465
   Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. -- май 1944 г.). Документы свидетельствуют. -- Москва: Кречет, 1994.
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   NARA T-315 R-1210 bild 0096
   NARA T-315 R-1210 bild 0100
   NARA T-312 R-738 bild 0818
   NARA T-315 R-1210 bild 0886
   NARA T-315 R-1211 bild 0884
   по немецким данным, батальон имел только "рамочный" персонал, и был предназначен для подготовки "восточных" частей
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 465
   Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   Архив ЦАМО, Фонд 849, Опись 1, Дело 9
   NARA T-315 R-1209 bild 0574
    Архив ЦАМО, Фонд 862, Опись 1, Дело 51
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   NARA T-312 R-738 bild 0826
   NARA T-312 R-738 bild 0828
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   Гарайс М. 98 дивизия М. Центрполиграф 2012г.
   скорее всего, ошибка автора документа, в данном контексте имеется в виду северо-восточная окраина.
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 465
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 465
   NARA T-315 R-1209 bild 0580
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   Гарайс М. 98 дивизия М. Центрполиграф 2012г.
   NARA T-312 R-738 bild 0828
   NARA T-315 R-1210 bild 0112
   NARA T-315 R-1209 bild 0582
   скорее всего, указана старая часть, т.к. мл.л-т Лихачев Георгий Данилович числится в 63 ТБр, по советским данным, сгорел в танке 11.11.1943г. Данные, сообщенные пленным соотвествуют данным по составу 63 ТБр
   NARA T-315 R-1211 bild 0067
   NARA T-312 R-738 bild 0863
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   Архив ЦАМО, Фонд 849, Опись 1, Дело 9
   Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   совр. Бондаренково
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 462
   NARA T-315 R-1210 bild 0118
   NARA T-312 R-738 bild 0851
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 462
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 465
   Архив ЦАМО, Фонд 862, Опись 1, Дело 51
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 462
   Архив ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 465
   NARA T-312 R-738 bild 0851
   десантный бот 165 проекта, имевший 37мм автомат и 12,7мм пулемет
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   группа из 4 барж вышла из Феодосии в 11.45 (12.45), и была атакована советской авиацией, баржа F-574 получила повреждения и была вынуждена вернуться
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 4
   в оригинале использовано слово "boot", которое может обозначать лодку, шлюпку, бот или катер.
   звание генерал-майора было присвоено Л.Косоногову за сутки до описываемых событий
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   совр. Войково
   капитан 3 ранга
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   NARA T-315 R-1209 bild 0955
   NARA T-315 R-1209 bild 1129
   NARA T-315 R-1209 bild 1197
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 17
   возможна ошибка, фамилия плохо читаема
   NARA T-315 R-1211 bild 0088
   NARA T-315 R-1210 bild 0141
   по данным немецкого допроса пленного в полку две роты М3-Л по 7 машин в роте и одна рота М3-М (4 машины)
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 17
   NARA T-315 R-1210 bild 0144
   протокол допроса в документах 98 ПД не найден
   NARA T-315 R-1209 bild 0608
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 17
   NARA T-312 R-738 bild 0918
   NARA T-312 R-738 bild 0937
   NARA T-312 R-738 bild 0943
   NARA T-312 R-738 bild 0961
   NARA T-312 R-738 bild 0959
   NARA T-315 R-1209 bild 0612
   NARA T-312 R-738 bild 0961
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 48_а, Документ 77
   NARA T-315 R-1209 bild 0978
   NARA T-315 R-1209 bild 0987
   бывшие казармы "старой" БС-29, имеющие на картах обозначение "Школа" или "Шк.", переданные колхозу под коровник, который на более поздних картах имеет обозначение "Колх."
   NARA T-315 R-1210 bild 0187
   NARA T-315 R-1209 bild 0612
   NARA T-312 R-738 bild 0980
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 17
   NARA T-1022 R-2536 PG-45778-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1943
   NARA T-315 R-1209 bild 0612
   Архив ЦАМО, Фонд 1629, Опись 1, Дело 24
   Архив ЦАМО, Фонд 835, Опись 1, Дело 26, Документ 16
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 48_а, Документ 77
   NARA T-315 R-1209 bild 0612
   NARA T-315 R-1209 bild 0612
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 17
   NARA T-312 R-738 bild 0987
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 48_а, Документ 77
   NARA T-315 R-1209 bild 0614
   В.М.Кононенко Керченско-Эльтигенская десантная операция 31.101943-10.12.1943г -- Москва: Издательство МО 1954г.
   Гладков В.Ф. Десант на Эльтиген. -- М.: Воениздат, 1972.
   NARA T-315 R-1211 bild 0123-155
   NARA T-315 R-1211 bild 0123-155
   NARA T-315 R-1211 bild 0123-155
   Гладков В.Ф. Десант на Эльтиген. -- М.: Воениздат, 1972.
   NARA T-315 R-1211 bild 0120
   имеется в виду 3-я батарея легкого румынского артдивизиона (7,62см русские пушки)
   NARA T-315 R-1209 bild 1127
   всего, таких батарей ("фортов ПВО"), поз пушки Лендера было три: перед Керченской крепосью, на г.Митридат, и в районе завода им. Войкова.
   NARA T-312 R-738 bild 1005
   NARA T-315 R-1209 bild 0618
   совр. Восход
   NARA T-315 R-1209 bild 1037
   Архив ЦАМО, Фонд 500, Опись 12480, Дело 000306
   NARA T-315 R-1209 bild 1007
   NARA T-315 R-1209 bild 1007
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 17
   Архив ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 48_а, Документ 77
   NARA T-312 R-738 bild 1009
   NARA T-312 R-738 bild 1063
   NARA T-312 R-738 bild 1009
   при переводе лексика оригинала сохранена
   NARA T-312 R-738 bild 1133
   NARA T-312 R-738 bild 1009
   NARA T-312 R-738 bild 1133
   г.Митридат
   скорее всего, мл. л-т Беев В.Г.
   NARA T-315 R-1210 bild 0128
   NARA T-312 R-738 bild 1134
   храм Иоанна Предтечи в южной части Керчи
   NARA T-315 R-1209 bild 1063
   NARA T-315 R-1209 bild 1065
   NARA T-315 R-1211 bild 0110
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Крымские десанты. Том 2 Освобождение.
  
   -30-
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"