Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Вводная статья к каталогу дотов Бо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1 Строительство рубежей.
   С тех пор, как вышла моя первая книга, посвященная укреплениям Севастополя, прошло уже много времени. Выявились новые факты, найдены новые объекты. Стал аксиоматичным тот факт, что сидя в кабинетной тиши, правды об обороне Севастополя, не понять и не выяснить..
   Первая книга свою задачу выполнила. Она дала общую картину, канву происходившего. Благодаря этой книге возник интерес к сохранившимся объектам, удалось найти множество новых объектов, образовался коллектив, занимающийся изучением истории укрелений.
   Интерес к этой теме, привел к появлению коллектива единомышленников, созданию поискового отряда "Береговая оборона", в составе Севастопольского объединения поисковых отрядов СОПО "Долг". По своей сути, это добровольная круглогодичная экспедиция, участники которой, поставили перед собой задачу изучения и сохранения оборонительных укреплений вокруг Севастополя.
   Если говорить конкретнее, то перед нами стоит три задачи:
      -- Проведение полевых разведок и выявление новых объектов, обследование, изучение подъемного материала.
      -- Сбор информации о найденных объектах, архивная и поисковая работа.
      -- Зачистка, приведение в достойный вид, мемориализация оборонительных укреплений.
   Если приведенные в порядок доты и батареи, видны всем и каждому, то большая и наиважнейшая часть нашей работы, в настоящее время, пока недоступна для большинства исследователей. Чтобы устранить этот недостаток, и была написана эта книга. Это, по сути, каталог найденных объектов, с краткой исторической справкой. Приложением к этому каталогу является большой фотоальбом с фотографиями всех объектов. Правда, опубликовать его, пока, не представляется возможным, но он существует, пополняется, обновляется, по мере обнаружения новых объектов. Работа эта еще далека от завершения, но объем проделан достаточно большой, и результаты его весьма любопытны. Итак...
   Краткая история создания оборонительных рубежей Севастопольской обороны.
   Для тех, кто не извлекает уроков, история имеет свойство повторяться. История создания оборонительных укреплений перед Второй Мировой войной, имеет много параллелей со строительством укреплений перед войной Крымской. Точно так же, как за 85 лет до этого, укрепления начали строить до войны, и точно так же, к началу войны они оказались в очень низкой степени готовности.
   История строительства новых укреплений вокруг Главной Военно-морской базы Черноморского флота, началась 16 января 1940 года, с директивного письма Наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова, которое называлось: "О мерах по сухопутной и противодесантной обороне на морских театрах". Оно содержало ряд требований к командующим флотам. В частности, в нем указывалось: "...срочно провести оперативно-тактические и инженерные рекогносцировки на местности, и составить генеральный план по организации противовоздушной и противодесантной обороны военно-морских баз и побережья"[1].
   Однако, командование Черноморского флота не сильно и спешило, только спустя два месяца, 14 февраля 1941года приказом командующего Черноморским флотом была создана специальная комиссия под председательством генерал-майора П. А. Моргунова. Спустя неделю 21 февраля 1941г. комиссия приступила к работе. Как пишет сам П.А.Моргунов "Четкая задача в оперативно тактическом задании отсутствовала. Тем не менее, в период с 21 февраля по 5 апреля 1941г. была проведена разведка, и намечен общий рубеж обороны базы..." Анализ документов показывает, что ошибка в задании была допущена при подготовке приказа командующего флотом. Слово "противодесантный" в приказе отсутствует.
   Из сложившейся многовековой практики проектирования, до начала работ, должно составляться подробное техническое задание на выполнение работ. Это задание должно быть согласовано с Заказчиком (т.е. сначала с командующим флотом, а затем с наркомом ВМФ), и только после этого, начинаются проектные работы. Этого, к сожалению, сделано не было, что и привело к потере времени и сил.
   Работы велись добросовестно, тщательно, определялись мертвые зоны береговых батарей, при стрельбе по суше, определялись источники водоснабжения, проектировались линии связи, электроснабжения, командные пункты. Разрабатывался альбом типовых конструкций. Завозились строительные материалы. Именно поэтому работа потребовала достаточно много времени. По требованиям того времени, рубеж должен был иметь заминированное предполье с проволочными заграждениями, основную линию обороны, оборудованную пулеметными и артиллерийскими дотами, и намеченный (но не оборудованный) тыловой рубеж. На этом рубеже, на участке прорыва противника, возводились быстросборные полевые укрепления, для чего в городе должен был храниться запас строительных материалов. После локализации прорыва, прорвавшиеся части планировалось уничтожать, подтягивая подвижные части.
   5 апреля 1941г. результаты работы комиссии были представлены на рассмотрение командующего флотом, однако акт приемки работ по проектированию рубежа, был утвержден приказом командующего ЧФ только через полтора месяца 27 мая 1941г. Этим же приказом вводилось в действие "Наставление по организации сухопутной и противовоздушно-десантной обороны главной базы флота".
   "Наставление..." предусматривало создание отдельных Севастопольского городского и Балаклавского боевых участков. Севастопольский участок, дополнительно, делился на три сектора обороны. Намеченный рубеж проходил по линии: высота 145,1 -- высота 74,0 -- восточные скаты Сапун-Горы -- Сахарная Головка -- южные и восточные скаты высоты 120,1 -- западный скат Камышловского оврага -- отм. 71,9 -- южные и западные скаты оврага Барак -- далее по р. Кача до горы Тюльку-Оба.[3]
   Попробуем провести линию на карте. Сложностей это почти не составит, высоты даны в саженях. Отметка 74.0- это высота с 6-м турецким редутом, недалеко от современного памятника Киевским гусарам, 120.0 это гора Кара-Коба. Отметка 71.9, это современная отметка 157.0, на краю плато Каратау. Остальные топонимы сохранились до настоящего времени. (Рис. 1)
   Вызывает сомнения только одна высотная отметка: "145.1" на самом правом фланге позиции. Эту отметку локализовать не удалось. В перечне высотных отметок, в этом районе, эта отметка отсутствует. Изучение графического материала, так же не дает ответа на вопрос: где находился правый фланг этого рубежа. Разные схемы рисуют правый фланг по-разному. Предположительно правый фланг рубежа должен был опираться не на берег моря, на на границы Балаклавского участка. Этот вопрос требует уточнения.
   Объективности ради, стоит отметить, что и эта линия рубежа была не нова. Она во многом повторяла линию обороны, предлагавшуюся одним из проектов 1914 года. Если новый проект повторял линию старых укреплений, то он проходил от высоты с 6-м турецким редутом до современного пос. Ушаковка (отметка 68.0 в саженях). Что любопытно: если перевести 68 саженей в метры, то мы как раз и получим искомую величину 145.1, но только в метрах. Почему в одном и том же документе используются разные системы высот, абсолютно неясно. Возможно, это более поздняя правка.
   После утверждения рубежа командующим ЧФ, были начаты работы по оборудованию рубежа. Первые наряды на выполнение работ были выписаны в понедельник 9 июня 1941г. [4] Работы были развернуты на стройплощадках будущих дотов N 1-5, и еще двух дотов, строительство которых закончено не было. На тот момент доты носили номера 7 и 8, но располагались они, не там где их построили впоследствии, а в долине р.Бельбек.
   Но ... проект одобрения не получил. Пройдя по инстанциям, проект 12 июня 1941 года попал на одобрение к наркому ВМФ Н.Г.Кузнецову, и... был отправлен на доработку. Нарком ВМФ подверг проект жесткой критике. В частности, было выдвинуто требование создания совсем другой, противодесантной линии.
   В чем разница? Задачей общего оборонительного рубежа является удержание войск противника на расстоянии, исключающем обстрел военно-морской базы артиллерией противника. Задача противодесантного рубежа, отражение десантов. Артиллерия, в зависимости от решаемых задач подразделяется на армейскую, дивизионную и полковую.
   В составе десантных частей, как правило, отсутствовали дальнобойные орудия. Дальность стрельбы тяжелого полкового 15 см немецкого орудия образца "33" составляла 4,7 км, а легкого 7,5см орудия образца "18" и того меньше 3550м. Т.е. обстрел города десантными немецкими частями был возможен только с дистанции менее 5 км. Исходя из этих данных, проект рубежа был доработан. Но реализовать проект до начала войны не успели Исходя из этого, противодесантная линия должна занимать высоты с хорошим обзором, и располагаться не далее 5 км от городской черты. Противодесантная линия обороны не может обеспечить защиты города от огня дивизионной артиллерии (не говоря уже об армейской). Зато она исключает возможность высадки десанта в тыл обороняющимся войскам.
   В заключении, подписанном Н.Г.Кузнецовым указывалось, что "...выбранный рубеж не обеспечивает противодесантной обороны главной базы... Далеко отнесенные фланги обороны дают возможность для высадки диверсионных групп в тылу обороняющихся войск...". Наркомвоенмор настаивал на создании именно противодесантного рубежа обороны. Требования к этому оборонительному рубежу были иными, чем требования к линии обороны главной базы. Воздушные и морские десанты, могли высадиться в любой, пригодной для этого точке вне городской черты. Высадка воздушных десантов непосредственно в городе в то время была технически трудноосуществима. В связи с этим, необходимо, чтобы линия противодесантного рубежа проходила как можно ближе к городской черте. Однако эти замечания были получены только 3-го июля 1941г. До этого момента работы по строительству оборонительного рубежа велись по старому проекту. Об этом свидетельствует первичная документация УВПС N1(начальник -- военинженер I ранга И. В. Саенко, главный инженер С. И. Кангун), которое вело работы на стройплощадках дотов N 1-8.
   5-го июля 1941г.(пятница) была назначена новая рекогносцировочная комиссия [5]. В ее состав вошли: В. Г. Парамонов, Е. И. Жидилов, Н. А. Егоров, П. И. Бухаров, а также командиры секторов и участков обороны. 7-го июля 1941г. (понедельник) рубеж был утвержден. Он проходил по линии: бухта Стрелецкая -- хутор Коммуна -- выс. 60,5 -- Английское кладбище -- выс. 77,4 -- Английский редут Виктория--г. Суздальская -- выс. 67,7 -- балка Графская -- станция Мекензиевы Горы -- выс. 42,7 -- выс. 36,1 -- устье р. Бельбек. Нанесем на карту и этот рубеж. Отметка 60.5, это район современного МРЭО ГАИ на ул. Хрусталева. Отметка 77.4 -это высота с телевышкой на проспекте Победы. Высота 67.7 находится над станцией "Инкерман-1". Отметка 42.7 находится в 300м от "Сельхозхимии" на Мекензиевых горах, над бывшим казарменным городком 35-й батареи. 36,1 это высота над дорогой Мекензиевы горы- совхоз С.Перовской. Т.е. рубеж можно отметить довольно точно (Рис. 1). Но это был только рубеж, проекта размещения огневых точек не было. Их размещали по месту. П.А.Моргунов писал:
   "В 7 часов утра ежедневно все, кто руководил строительством сухопутных рубежей, выезжали на места работ. Размещение огневых точек производилось мною, Б. Э. Файном и И.Ф. Кабалюком, после чего акты на строительство утверждались комендантом БО. Один экземпляр их передавался в инженерный отдел, и только после этого приступали к строительству дотов, дзотов, КП и других капитальных сооружений. Руководили строительством окопов, заграждений, рвов, проволочных заграждений командиры 178-го инженерного батальона БО которым выделялись для производства работ воинские подразделения и группы из местного населения. Общее руководство этими работами по просьбе В. Г. Парамонова было возложено на инженерное отделение Береговой обороны во главе с II. И. Бухаровым. Инженерный отдел флота занимался главным образом капитальным строительством, которое шло со значительными трудностями ввиду большого объема работ в каменистом грунте. Несмотря на это, все работы велись с большим подъемом и успешно выполнялись. Строительство ходов сообщения и окопов производилось также воинскими частями, занимавшими данные рубежи обороны".
   Рубеж в 1-м секторе строился школой связи Учебного отряда, во 2-м объединенной школой, в третьем, двумя батальонами электромеханической школы.
   Столь быстрая рекогносцировка рубежа связана с тем, что этот же рубеж намечался первой комиссией в качестве тыловой позиции, на случай прорыва противника. При этом, тыловую линию противодесантной обороны отнесли назад, на линию частично построенного земляного вала, который строился для Севастопольской крепости еще генералом Тотлебеном после Крымской войны в 1870-1885г.г. Эта линия проходила от Карантинной бухты через гору Рудольфа - Лагерная балка - Зеленая горка- Воронцова гора- бывшие укрепления союзников на Килен-балочном плато, до бухты, а на Северной стороне по линии "нагорных" редутов [6].
   Для оснащения узлов сопротивления оборонительных рубежей, в районе автомобильных и железных дорог (для борьбы с бронепоездами) были выделены три учебных батареи 45мм орудий 21К, за счет ВМУБО им. ЛКСМУ[8]. Еще три орудия поступили от ЭПРОН [9]. С большой вероятностью можно предположить, что это были орудия, поднятые с затонувшего ЭМ "Быстрый".
   Но еще раз повторюсь, это был противодесантный рубеж. Севастополь строил не оборонительные рубежи, а лишь готовился к отражению десантов. Вместе с этим, усиливалась ПВО города. К началу войны в Севастополе находился 61-й зенитный артполк в составе 10 батарей среднего калибра [7]:
   54-я батарея л-та Е.А.Игнатовича
   55-я батарея л-та Л.П.Великовского
   56-я батарея л-та Еременко И.Т.
   73-я батарея л-та Л.А.Кравченко
   74-я батарея л-та И.Г.Козовника
   75-я батарея л-та И.П.Фастовец
   76-я батарея л-та А.Г.Печерского
   77-я батарея (фамилию командира пока установить не удалось)
   78-я батарея л-та Зернова
   80-я батарея л-та Пьянзина
   Батареи имели стационарно оборудованные позиции (т.н. "форты ПВО"), с подземными убежищами, двориками, складами боезапаса. Две зенитных батареи (N 80 и 78) имели 85мм орудия, обр.1938г., остальные 76мм пушки, обр. 1931г.
   Кроме этого, в Севастополе находились три батареи зенитных автоматов (N357-359).
   Всего, 8х85мм, 36х76мм, 18х37, 28х "М-4", 18х "М-1", 23 спаренных аэростата.
   В ходе мобилизации, уже 26 июня 1941г. был создан сводный зенитный дивизион, в составе:
   2 батареи от училища Береговой Обороны (по 4 орудия 76,2 мм, обр.1931г.)
   85мм батарея от училища зенитной артиллерии (СУЗА), командир Н.И.Поданов
   76мм батарея от училища зенитной артиллерии, командир П.Е.Долгов
   4х45мм (8-я батарея)
   2х37мм автомата
   12 июля 1941г. в ПВО города был передан 85мм зенитный дивизион училища зенитной артиллерии [10]. 85мм зенитные орудия и ПУАЗО-3 поступили для переоснащения зенитных батарей N 54, 55, 56, 73, 74, 75. Кроме того, была сформирована новая 85мм батарея N 228. Высвободившаяся матчасть батарей, вместе с восемью зенитками ВМУБО, послужили источником для формирования новых частей ПВО.
   15 июля 1941г. Началось формирование 62-го ЗАП (Командир полковник Н.С.Ушаков) . В состав полка вошли 1-й зенитный дивизион из 61-го полка (батареи N 77, 78, 79, 80), 23-й зенитный дивизион (командир ст. л-т Н.Г.Куликов) и 24-й (командир к-н Меджитов) [11].
   61-й зенитный артполк, занимавший позиции на Южной стороне, вместо ушедшего 1-го дивизиона получил 71-й ЗенАД, командир ст. л-т Беккер (батареи N227, 228, 229).
   228-я имела новые 85мм орудия. 227-я и 229-я были сформированы за счет бывшей матчасти батарей N54 (229-я старшего лейтенанта Старцева) и N 55 (227-я старшего лейтенанта И. Г. Григорова). Т.е. большая часть новой, 85мм артиллерии была сосредоточена на Южной стороне.
   15-го июля сформирована батарея N 360 у Константиновского форта (командир капитан Н.С.Калугин). 25 июля сформированы 3 батареи 50-го дивизиона из состава школы МПО НКВД [12].
   Т.е. город готовился отражать налеты авиации и десанты противника. В июле 1941г. еще никто не предполагал, что придется отражать атаки сухопутных войск противника.
   Ситуация резко изменилась в начале августа, когда под натиском войск врага, были потеряны Николаев и Херсон. Перед оставлением Николаева, в Севастополь начали прибывать недостроенные корабли и подводные лодки с николаевских заводов. Вместе с кораблями прибывали и орудия, предназначенные для их оснащения, но одновременно шел и отток корабельной артиллерии из Севастополя. 12 августа пал Николаев. 15 августа нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов дал указание Военному совету Черноморского флота: "1.Помочь 51-й армии выделением береговой артиллерии на Чонгарско-Перекопское направление. 2. Продолжать усиление и создание прочной глубокой обороны Главной базы с использованием технических средств флота, продумать и разработать план использования всех наличных людских ресурсов. 3. Немедленно начать самые усиленные тренировки и учения по обороне Главной базы" [13].
   П.А.Моргунов пишет об этом так: "Для их выполнения командующий флотом приказал мне возглавить группу офицеров и с начальником инженерного отдела В. Г. Парамоновым срочно выехать на Перекопский перешеек для рекогносцировки районов установки батарей и выяснения условий строительства, а по пути заехать к исполняющему обязанности командующего 51-й Отдельной армией генерал-лейтенанту П. И. Батову, доложить ему о мероприятиях флота и договориться с ним о совместной работе с начальниками артиллерии и инженерных войск армии...
   В течение трех дней группа, возглавляемая начальником гарнизона, в сопровождении двух офицеров от артиллерии и инженерных войск армии обследовала район от Чонгарского моста до Перекопа, выбрала места для семи батарей и ознакомилась с ходом строительства рубежей обороны. Мы прошли и проехали вдоль Перекопа, но ответственного руководителя работ не нашли и только повсюду встречались небольшие подразделения, занимавшиеся строительством оборонительных сооружений.
   Вернувшись в Севастополь, я доложил Военному совету флота и находившемуся в городе заместителю наркома ВМФ вице-адмиралу Г. И. Левченко о выбранных местах батарей. Они были одобрены. Мы также информировали командование о том, что оборонительные работы идут очень медленно. Военный совет и адмирал Левченко немедленно донесли об этом в Ставку и наркому ВМФ". [14]. 23.08.41г. на рассмотрение Наркомата ВМФ был направлен план организации обороны с суши, разработанный П.А.Моргуновым, но еще до утверждения плана были предприняты энергичные меры по его реализации.
   В связи с нехваткой артиллерии для оснащения крымских рубежей, в Севастополе были демонтированы береговые батареи N 12 (ставшая 121 батареей 120ОАД), 13 (122-я батарея), 100мм батарея 14 бис (127-я батарея). Была демонтирована с оснований 152мм батарея N14 [17]. Все это изменило систему огня береговых батарей, что потребовало установки дополнительных огневых точек на сухопутных рубежах.
   П.А.Моргунов, будучи хорошим специалистом, трезво оценил возможности обороны Крыма, и в своем докладе Ф.С.Октябрьскому изложил свои опасения. В результате появился следующий документ [15]:
   ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ГАРНИЗОНА г. СЕВАСТОПОЛЯ О ФОРСИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГЛАВНОЙ БАЗЫ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
   23 августа 1941 г.
   Противотанковая оборона ГВМБ ЧФ признана Военным советом ЧФ недостаточно эффективной. Поставлена задача -- усилить ПТО созданием всевозможных противотанковых препятствий и строительства артиллерийских казематов закрытого типа: в I секторе -- 6 казематов; во II секторе -- 15 казематов; в III секторе -- 13 казематов. Строительство закончить к 1 сентября 1941 г.
   Для выполнения поставленной задачи приказываю:
   1. ПТО считать первоочередной задачей. К работам привлечь личный
состав воинских частей гарнизона.
   2. Ответственность за строительство казематов в срок возложить на командиров секторов и начальника ИО ЧФ.
   3. Командирам секторов. Получить материальную часть артиллерии
с орудийным расчетом от командиров частей, согласно утвержденной мной
разнарядке и доставить на позиции. Продолжать подготовку личного состава
секторов усиленными темпами, имея целью: изучение материальной части, местности, приемов борьбы по уничтожению танков, умению пользоваться бутылками с горючей жидкостью, бросать под гусеницы танков связки гранат, укрываться в окопах от танков. В каждой роте, батарее создать команды истребителей танков в количестве 10--12 человек. Организовать зарядку бутылок с горючей смесью. Одновременно привести в порядок оборонительные рубежи, обратив внимание на маскировку, для чего убрать оставшиеся возле дзотов склады ящиков. Установить порядок подвоза строительного материала к дотам по одной дороге, остальные замаскировать. Маскировку дотов и окопов закончить к 1 сентября 1941 г. Назначить своим приказом ответственных лиц из начсостава за строительство казематов и маскировочную дисциплину. Командиру III сектора получить два 76-мм орудия с боезапасом в АО ЧФ и одно на 30-й батарее 1-го ОАД и организовать батарею в школе запаса. Предоставить снарядные погреба бывшей БС N 13 в распоряжение командира II сектора для хранения принадлежащего ему боезапаса.
   4. Начальнику инженерного отдела ЧФ.
   Усилить темпы строительства казематов. Приступить немедленно к созданию противотанковых препятствий на местности в порядке очередности и в пунктах, указанных в плане, утвержденном Военным советом ЧФ.
   Техническую работу по созданию препятствий возложить на командира отдельного саперного батальона.
   Приведение в действие всей системы заграждений возложить на командиров секторов, последним при принятии решений руководствоваться сложившейся обстановкой.
   5. Начальнику штаба Береговой обороны ГВМБ ЧФ. Дать задание о
подборе людей для комплектования артсистем Лендера. Для обслуживания калибра 100-мм выделить с БС-2 по 2 специалиста, знающих материальную часть.
   Организовать занятия по боевому управлению и взаимодействию всех частей, входящих в состав секторов и приданных ГБ ЧФ для обороны ее с суши. Проверить выполнение данного приказа к 1 сентября 1941 г.
   Начальник гарнизона генерал-майор Моргунов
   Военный комиссар полковой комиссар Вершинин
   Начальник штаба Береговой обороны полковник Кабалюк
  
   Обращает на себя внимание количество возводимых казематов. Понятие "дот" объединяет в себе три понятия. Укрепление, расчет и, самое главное, орудие, устанавливаемое в доте. Если до 23 августа для оснащения дотов числилось пятнадцать 45мм орудий, то с этой даты, пушек становится, действительно 34. Что это были за пушки, и откуда они появились? Основных источников получения артиллерии, по сути, два. Это орудия военных учебных заведений, и орудия, хранившиеся в артотделе ЧФ для вооружения и переоснащения боевых кораблей.
   Основу вооружения дотов, составили пушки ВМУБО. П.А.Моргунов, об этом пишет так: "После выделения артиллерийских орудий из Главной базы на чонгарско-перекопские рубежи в резерве орудий не осталось, и пришлось для установки в дотах использовать учебные орудия, изъятые из военных училищ и Учебного отряда и приведенные в боевое состояние в артмастерских".
   В связи с этим возникло две проблемы. Орудия, являвшиеся учебными пособиями, были разносистемными, что потребовало разработки новых чертежей для казематов. Второй проблемой стало их восстановление. Приведу выдержку из разнарядки на выделение орудий (Табл.1), датированную 23-м сентября 1941г.

Таблица 1

   0x01 graphic
  
   Кроме указанных в таблице орудий, в наличии имелись 8шт. 45мм пушек 21К в Балаклавском районе. Обращает на себя внимание большое количество орудий 4-й категории. Орудие 4-й категории, это "орудие, требующее ремонта в условиях центрального завода". Если для орудий с индексом "К", производившихся в подмосковном Калинине (завод N8), такой ремонт еще был возможен, то для всех остальных орудий, произвести ремонт было уже не реально: завод "Большевик", занимавшийся их ремонтом, находился в Ленинграде, а с сентября 1941г. этот город оказался в блокадном кольце.
   В дальнейшем, далеко не все орудия удалось восстановить, но в то время еще надеялись привести орудие в боевое состояние. Кроме того, не было времени, и было принято решение о строительстве дотов под неисправные орудия, в надежде на то, что их получится восстановить.
   До 15 сентября 1941г. работы шли одновременно на двух рубежах: Противотанковом (он же Противодесантный, он же Тыловой) и Главном. 10 сентября 1941 г. (спустя почти месяц после направления материалов на рассмотрение) штаб флота получил телеграмму N 3Н458, подписанную заместителем начальника ГВМШ Алафузова, о принципиальном одобрении плана сухопутной обороны Севастополя. ГВМШ сделал несколько замечаний к плану, в т.ч. указал необходимость создания третьей линии обороны в 3-м секторе, и усиления 1-й линии 100 и 130мм орудиями.
   Но к этому времени, ситуация уже в корне изменилась. К этому времени, противник уже штурмовал укрепления Перекопа, и возникла реальная угроза прорыва противника.
   Генерал А.Ф. Хренов, находившийся в Севастополе, по дороге в Одессу, внес предложение создать сплошной Передовой оборонительный рубеж, охватывающий все три сектора, в 15-20 км от города. Решение правильное, обеспечивающее оборону города на расстоянии, не позволяющем обстрел города армейской артиллерией противника, но требующее большого количества ресурсов. Было принято промежуточное решение. Создание Передового рубежа было начато именно с 3-го сектора.
   К этому времени, на двух рубежах были построены 16 казематов, 3 командных пункта, 10 пулеметных дотов, 20 дзотов, заготовлено 27 комплектов сборных железобетонных огневых точек (СЖБОТ), изготовлено два комплекта СЖБОТ для 45мм пушек 21К[18].
   Кроме того, были оборудованы 8шт. 45мм дзотов противовоздушной обороны в Балаклавском районе, которые могли быть использованы в качестве противотанковых. На деле, балаклавские "дзоты" представляли собой 45мм пушки на бетонном или деревянном основании, в небольших окопчиках, обложенные мешками с песком. [19]. Т.е. можно сделать вывод о том, что, несмотря на все требования, 18 казематов еще завершены не были. В материалах военно-научной конференции 1961г. указано намного большее количество укреплений [21], но первичная документация ОКС эту информацию не подтверждает. Действительно, велись работы на 27 площадках (включая и артдоты Главного рубежа N1-5), но из 9 дотов Северной стороны, три существовали еще только в виде забетонированных оснований, а на двух еще велись бетонные работы. Та же картина наблюдается и по южной стороне. Там в готовности находится только 12 дотов из 18-ти. Примерно в это же время, было принято решение о строительстве 16 дотов на главном рубеже на наиболее танкоопасных направлениях [22]. Так указано в докладе Я.М.Балицкого на военно-научной конференции 1961г. Изучение первичной документации показывает, что в данном случае, речь идет о достройке дотов N1-5 и постройке 9 новых дотов (N 38-46). Но основные силы были брошены именно на Передовой рубеж.
   15 сентября 1941 г. Военный совет флота назначил комиссию для выбора передового рубежа обороны Главной базы. В состав комиссии вошли П. А. Моргунов (председатель), В. Г. Парамонов, Е. И. Жидилов, Н. А. Егоров, М. Г. Фокин, Н. А. Баранов, Б. К. Соколов, П. И. Бухаров и командиры секторов.
   В результате рекогносцировки был намечен Передовой рубеж по линии: Камары -- Чоргунь -- Шули -- Черкез-Кермен -- Дуванкой -- гора Азис-Оба -- Аранчи и севернее по возвышенности до уреза моря в 1,5 км севернее устья р. Качи. Следует отметить, что Передовой рубеж, так же как и Главный упирался флангом не в берег моря, а в Балаклавский участок, в районе дер. Камары, и, фактически на фланге обороны города зияла "дырка", т.к. комендант Балаклавского участка строительством укреплений не занимался, предполагая использовать дореволюционные укрепления Балаклавской группы.
   Работы в 3-м секторе начались со следующей недели, 22 сентября 1941г. и велись силами УВПС N1. Артиллерийскими дотами перекрывались, в основном, мертвые зоны береговой артиллерии, в связи с этим, работы велись в первую очередь, на площадках будущих дотов N 51-61[20]. За счет того, что в Севастополь был переведен Запасной артполк БО ЧФ и за счет привлечения к строительству укреплений населения и воинских частей, удалось существенно увеличить темпы строительства укреплений. Однако не во всех секторах работы велись с одинаковыми темпами. Например, комендант 3-го сектора комбриг Жидилов, организовал работы в высоком темпе. Комендант же второго сектора, командир Учебного отряда ЧФ адмирал Абрамов, мало уделял внимания строительству укреплений, и, как следствие, укрепления на всех рубежах этого сектора, находились в низкой степени готовности.

Таблица 2

   0x01 graphic
  
   Из документа "История боевых действий батарей и частей БО ГВМБ ЧФ": 1.10.41г. "...На предстоящих к установке в 1 очередь арт ДОТов закончено устройство оснований и монтаж матчасти в районе Дуванкой: 2 орудия 45 мм, 3 орудия 100 мм и одно 130 мм. Район Шули-Чоргун 4 орудия 45мм, 3 орудия 100 мм". Правда, есть определенные сомнения по вопросу монтажа материальной части (орудий) на залитые фундаменты. Возможно, речь идет только об установке орудийных тумб.
   4-го октября: "Дуванкойский узел:
   Для ДЗОТов пулеметных отрыты 14 котлованов, для ДОТов пулеметных отрыты 4 котлована, забетонировано 10 оснований для орудийных ДОТов.
   Черкез-Керманский узел:
   Для ДОТов пулеметных отрыты 13 котлованов, забетонировано 7 оснований для орудийных ДОТов.
   Чоргуньский узел:
   Для ДОТов пулеметных отрыты 17 котлованов, забетонировано 6 оснований для орудийных ДОТов.
   Аранчинский узел:
   Для ДЗОТов пулеметных отрыто 3 котлована, забетонировано 3 основания для орудийных ДОТов.".
   06.10.1941 выходит приказ НКВМФ N00356 , в котором указывается Числить сформированными и содержать по штатам как ниже указанно:
1. Три управления групп ДОТов
- пять Дотов
- четырнадцать ДОТов
- пятнадцать ДОТов
Управления группы ДОТов подчинить коменданту БО ГБ ЧФ
Дислокацию ДОТов определить приказом ВС ЧФ
2. Два управления групп ДОТов
- девять ДОТов
- шесть ДОТов
дислокация ДОТов - район Дуванкой и Шули-Чоргун
Управления групп ДОТов подчинить коменданту БО ГБ ЧФ.
   Первые три управления дотов, это Тыловой и Главный рубеж, разбитый по секторам. Вторые два, это вновь возводимая Передовая линия.
   Из "Истории боевых действий батарей и частей БО ГВМБ ЧФ": "13.10.41г. Дополнительно подвезены 2-100мм и 1-75 мм и 1-45 мм пушки для установки в районе Северной стороны. На 2-й и 3-й линии обороны в из 43 ДОТов артиллерийских по плану полностью закончено 34, для 9 забетонированы основания". Но эта информация вызывает большие сомнения. Этот документ составлялся спустя некоторое время, в апреле-марте 1942г., и приведенные в нем данные не стыкуются с другими документами, которые были составлены в октябре 1941г.
   Так, например, по разнарядке выделения орудий для оснащения дотов, подписанной П.А.Моргуновым, указано всего 34 орудия и 8 орудий на Балаклавском участке (Таблица 2). Можно было бы предположить, что, перечень орудий неполный, но циркуляром начальника штаба БО ГВМБ ЧФ N0137от 3.10.41г. сформированы 32 расчета (см. Прил.1).
   Ситуация существенно изменилась после 22.10.1941г., когда в береговую оборону были переданы орудия вывезенные из Одессы, и по настоянию командующего войсками Крыма адмирала Г.И.Левченко было получено разрешение использовать артиллерию недостроенных кораблей для усиления оборонительных рубежей. Какая артиллерия поступила для оснащения рубежей, и какие орудия не были установлены в дотах? К сожалению, полного списка орудий, по состоянию на 1.11.41г. нет. Есть только акты освидетельствования орудий и акты передачи материальных ценностей (артсистем). Картина, складывающаяся из многих источников, получается довольно сложной, т.к. часть орудий передавалась с тылового рубежа на Передовой и Главный, из уже построенных дотов. Что удалось выяснить по состоянию орудий?
   1. Орудие Б-13 установлено на позиции не было, и находилось в нерабочем состоянии на территории Лазаревских казарм. Впоследствии, его детали были использованы для восстановления других орудий .
   2. Одно орудие 130/55, "обросшее ракушками и водорослями", по воспоминаниям Алексеева находилось еще 11.11.41г. на территории мастерских.
   3. Два орудия Б-2 находились на территории артзавода, согласно акту деффектации, оба орудия требовали ремонта в условиях центральных мастерских. Была выявлена "...язвенная коррозия нарезов ствола, вызванная длительной эксплуатацией в морских условиях". Ремонт еще одного такого орудия был завершен 28.10.41г.
   4. Одно 120/50мм орудие Виккерса, требовало ремонта в условиях центрального завода, и находилось еще на территории ВМУБО. Оба 120/45мм орудия Канэ находились в небоеспособном состоянии и требовали ремонта на центральном заводе.
   5. Одно 76,2/30,5мм орудие Лендера восстановить не удалось, и оно находится в не боевом состоянии.
   6. Велся ремонт орудия 34К с "жесткой" нарезкой (экспериментальное 46-калиберное орудие, матчасть ВМУБО)
   7. Орудия ВМУБО Б-24Б-м и Б-24ПЛ находились в небоеспособном состоянии и требовали ремонта на центральном заводе[29] .
   Это орудия, которые не были установлены. Но вместо них шло поступление новых орудий. Удалось выявить поступление шести орудий Б-24Б-м 1-й категории, изготовленных в 1940-м году (N 185-190)[30]. Источник неизвестен, но с большой вероятностью, это орудия, предназначенные для оснащения тральщиков 59-й серии. Косвенно подтверждает этот факт находка таблички с номером орудия в одном из дотов БО [31].
   Если верить отчету от 31.10.41г., то на береговой батарее N2 в наличии имелось только одно орудие из четырех. Батарея была восстановлена только 2-го декабря 1941г. [32]. В связи с этим, можно предположить, что ее орудия были использованы для оснащения дотов БО.
   Удалось подтвердить и поступление двух орудий Б-24ПЛ[33], источник определить удалось довольно точно, это орудия недостроенных подводных лодок "Л-25" и "С-35" [34].
   По воспоминаниям И.Н.Никитенко [35] в Севастополь удалось доставить три 75мм орудия Канэ с 6-й береговой батареи. По воспоминаниям Н.Г.Шемрука [36] для оснащения дотов была получена 76мм батарея орудий 1915/28г. (источник неизвестен, судя по дате, орудия поступили из Одессы).
   Одновременно, шло интенсивное строительство укреплений, но времени оставалось мало. Каземат под 45мм орудие, при своих скромных габаритах, требует более 200 человеко-дней на свое возведение. Т.е. бригада, состоящая из 10 человек (большей бригаде на маленькой площадке не развернуться) строит его за 20 дней. Даже с нарушением технологии, построить такой дот менее чем за две недели невозможно. Дот под 76мм орудие требует 418 человеко-дней, 100мм каземат 535ч/д. [23] В связи с нехваткой времени, было принято решение установить изготовленные комплекты сборных дотов на оборонительных рубежах. Для строительства укреплений были задействованы выведенные из Одессы и переброшенные с Тендры части: 3-й и 2-й полки морпехоты.
   Вместе с тем, по рекомендации А.Ф. Хренова с 21.10.1941г. было начато строительство нового- Дальнего рубежа. Это решение отвлекло достаточно много сил и средств от завершения Передового рубежа. Достаточно сказать, что, по крайней мере, три строительных батальона и одно УВПС Приморской армии, были отправлены из Севастополя на строительство укреплений, которые заведомо были не нужны. Почему?
   Ответ прост. Армия, которая не смогла удержать рубеж длиной 20км (на р.Чатырлык) рубеж, длиной 72км заведомо удержать не сможет. Эта линия обороны, так же как и рубеж Саки-Окречь, сыграла негативную роль в общей ситуации. Советские части, выводившиеся на промежуточные рубежи, громились по частям на рубежах, которые они заведомо удержать не могли. Но, вернемся к строительству оборонительных рубежей. Сразу оговорюсь: Дальний рубеж изучен пока плохо, и его объекты в данное описание не включены. Укрепления были, они частично сохранились до настоящего времени, но это отдельная большая работа.
   В каком же состоянии находились укрепления к моменту подхода противника? По данным Г.И.Ванеева [37] на Передовом рубеже было построено 28 артиллерийских дотов (заминировано почему-то 29), на Главном 43, на Тыловом 25. Т.е. в сумме 96 дотов. Цифра нереальная. С большой вероятностью, Г.И. Ванеев взял количество дотов построенных в сумме на двух рубежах: Главном и Тыловом (43шт.) и добавил к ним 25 дотов тылового рубежа, указанных в другом документе, посчитав тыловой рубеж дважды. (один раз в составе 25 дотов, другой раз в составе 27 дотов). Попробуем воспользоваться другим документом.
   В материалах военно-научной конференции 1961г. однозначно утверждается, что были построены 82 дота, и в них установлены орудия. В материалах конференции дается расшифровка по калибрам и типам
   82 артиллерийских орудия, в той числе:
   130мм "Виккерса" в открытых бетонных двориках 3 шт.
   120 мм пушек "Каиэ" в открытых двориках - 2 шт.
   100 мм пушки Б-24 в открытых двориках - 11шт.
   То же в дотах- 8 шт.
   75 им пушек "Канэ" в дотах - 4 шт.
   76,2 мм пушок "Лендера" в дотах - 12 шт.
   76.2 пушек 34К в дотах - 1 шт.
   45 мм пушек 21К в дотах - 33 шт.,
   То же в дзотах 8шт.
   Итого: 82 шт.
   И далее следует приписка: " Все эти артиллерийские установки вводилось в строй приказами Командующего флотом N 00246 , 00285 и 00311". [24] Далее, в материалах конференции указывается расшифровка по номерам дотов.
   Дворик 130мм (ОТ N 59, 60, 78)
   Дворик 100мм (ОТ N 11, 11А, 29, 37, 63, 64,73, 74, 75, 77, и на аэродроме Бельбек N44)
   Каземат 100мм (ОТ N 5, 23, 35, 55, 56, 69, 72, 76)
   Каземат 76мм (ОТ N 2, 4, 12, 15, 20, 26, 27, 30, 43, 65, 68, без номера в Любимовке, и 51 под 34К)
   Каземат 75мм (ОТ N 7, 18, 28, 33)
   Каземат 45мм (ОТ N 1, 6, 8, 9, 10, 13, 16, 17, 19, 21, 22, 24, 25, 31,32, 34, 36, 39 40, 41, 42, 57, 62, 66, 67, 70, 71)
   "Ротонда" (дот кругового обстрела) 45 мм (ОТ N 3, 52)
   Бронедоты под 45мм орудия (ОТ N 53, 54, 58, 61)
   Дзотов под 45мм пушку 8шт. (Дзоты 1А-8А)
   Всего получается 80 дотов. Кроме того, в тексте упоминаются два 120мм деревянных дворика под 120мм орудия в районе СевГРЭСа и деревни Комары. В альбоме типовых конструкций указаны два дота для 75мм орудий в деревянных двориках, на бетонном основании (ОТ N 81 и 82), т.е. уже 84шт. Но есть и другие данные.
   Из истории "История боевых действий батарей и частей БО ГВМБ ЧФ":
   "На 01.11.1941г. в готовности находились:
   1 сектор
В составе сектора было 6 арт. ДОТов: 3-45 мм, 1-75мм, 1-76 мм, 1-100мм и 23 пулем. ДОТа и ДЗОТа.
   2 сектор
В составе сектора было 19 арт. ДОТов: 10-45 мм, 2-75мм, 5-76 мм, 2-100мм и 37 пулем. ДОТа и ДЗОТа.
   3 сектор
В составе сектора было 16 арт. ДОТов: 8-45 мм, 2-75мм, 2-76 мм, 4-100мм и 37 пуле
м. ДОТа и ДЗОТа.
   Балаклавский участок
В составе сектора было 6 арт. ДОТов: 6-45 мм, и 3 пулем.  ДЗОТа.
   Участок 2-го полка морской пехоты:
арт. ДОТов: 2-45 мм, 1-75мм, 1-76 мм, 5-100мм.
"
   Т.е. общее количество орудий не превышает 60 шт., уже с учетом Балаклавской группы дотов. Какая же из этих цифр ближе к истине?
   Начнем с того, что дот N 11А был построен 23 февраля 1942г. Об этом явно свидетельствует надпись на стене дота по свежему бетону [25]. Два 102мм, два 120мм орудия и одно 130мм находились в небоеспособном состоянии [26]. Дата строительства 120мм дворика так же вызывает сомнения. Приведу отрывок из воспоминаний мастера Скибиды: " В ночь под новый год были обстреляны сильным огнем со стороны Байдарских ворот. Последнее основание ниже деревни Комари начали делать деревянными и из-за сильного обстрела из минометов установить орудия не удалось" [27].
   76мм дота в Любимовке не было, зато был 100мм дот N 38. Об этом свидетельствуют все документы, начиная с ноября 1941г. Дата строительства дотов N 27 и 28, однозначно более поздняя, т.к. еще 5.02.1941г. в отчете командира 2-го дивизиона дотов капитана П.А.Губичева, они числятся не дотами (как все остальные ОТ), а орудиями. Та же картина получается и с дотами N 40, 41,42. Командир 9-й батареи дотов л-т З.Рачковский, 2.02.1942г., указывает их как открыто стоящие орудия [28].
   Та же ситуация получается и с пулеметными дотами и дзотами. По первичной документации проходит только 87 огневых точек, в то время как в материалах конференции указаны разные цифры: от 218 до 232 дотов и дзотов.
   Сопоставление данных со сведениями последующих периодов, позволяет сделать вывод о том, что в материалах конференции, все доты БО, построенные за весь период обороны, показаны боеготовыми к 1.11.41г, что истине не соответствует. Отчасти это подтверждают данные разведок. Укрепления большей части Передового рубежа, являются, т.н. "закрытым комплексом", т.к. на большей своей протяженности, укрепления этого рубежа были оставлены и более не использовались.
  
   Ссылки
   Ссылки будут даны после публикации

Приложение 1

  
   Циркуляр Начальника Штаба БО ГВМБ ЧФ N0137 от 3.10.41 для укомплектования ДОТов (выписаны только командиры)
   130мм
   Жуков Семен Михайлович
   Афонин Иван Яковлевич
   100мм
   Кравцов Иван Михайлович
   Чертолес Семен Владимирович
   Цибулин Григорий Иосифович
   Суханов Николай Илларионович
   Исаенко Николай Никитич
   Салабаев Даниил Дмитриевич
   Аркатов Евстафий Петрович
   Щапин Алексей Васильевич
   Нестерцов Федор Лукич
   Бурлай Кирилл Захарович
   Яковлев Иван Захарович
   76мм
   Портаченко Петр Петрович
   Манухов Иван Иванович
   Курочкин Николай Михайлович
   Панаринков Владимир Илларионович
   45мм
   Шаповалов Иван Лаврович
   Королев Сергей Михайлович
   Власов Гурий Александрович
   Радичев Михаил Изотович
   Потапов Иван Гордеевич
   Булачев Иван Яковлевич
   Дрочан Василий Федорович
   Демьянкин Николай Федорович
   Жобатинский Михаил Сидорович
   Шмилянников Федот Иосифович
   Недбайлов Алексей Яковлевич
   Чикусов Иван Ниолаевич
   Мгущенко Василий Дмитриевич
   Левченко Иван Иванович
   Дмитриенко Иван Иванович

Приложение 2

  
   Приказ командующего ЧФ от 31.10.1941 г. N 00311:
"Во исполнение приказа НКВМФ Союза СССР N 00356 от 6.10.41 г.
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Сформированные моим приказом N 00206 от 2.9.41 г. и 00244 от 25.9.41 г. ДОТы БО ГБ числить в нижеследующем составе:
1-e управление группы ДОТов:
- 1-й взвод
- ДОТы NN 15, 16, 17, 18, 19;
- 2-й взвод
- ДОТы NN 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26;
- 3-й взвод
- ДОТы NN 27, 28, 46;
- 4-й взвод
- ДОТы NN 14, 40, 41, 42, 43;
2-е управление группы ДОТов:
- 1-й взвод
- ДОТы NN 1, 2, 35, 36, 37, 45;
- 2-й взвод
- ДОТы NN 3, 4, 5, 7, 8, 39;
- 3-й взвод
- ДОТы NN 9, 10, 11, 12, 13;
- 4-й взвод
- ДОТы NN 6, 38, 44;
3-е управление группы ДОТов:
- 1-й взвод
- ДОТы NN 76, 77;
- 2-й взвод
- ДОТы NN 51, 52, 78;
4-е управление группы ДОТов:
- 1-й взвод
- ДОТы NN 54, 55, 56;
- 2-й взвод
- ДОТы NN 57, 58, 75;
- 3-й взвод
- ДОТы NN 53, 59;
- 4-й взвод
- ДОТы NN 62, 63;
- 5-й взвод
- ДОТы NN 60, 61;
5-е управление группы ДОТов:
- 1-й взвод
- ДОТы NN 64, 65, 66, 67, 68;
- 2-й взвод
- ДОТы NN 69, 70, 71, 73;
- 3-й взвод
- ДОТы NN 72, 74;
6-я группа ДОТов (без управления):
-1-й взвод
- ДОТы NN 29, 30, 31, 32, 33, 34.
2. Командир группы ДОТов по совместительству командует одним из взводов в группе.
3. Сверх штата можно содержать:
- 14 командиров взводов,
- 8 ДОТов каждый.
"
  
   Глава 2 Готовность рубежей к 1.11.1941г.
   Попробуем провести анализ имеющихся данных, и определить готовность дотов по рубежам.
   Проще всего определиться по 1 сектору. На Тыловом рубеже 1-го сектора числятся доты N 34 (45мм), 33(75мм), 32(45мм), 31(45мм), 30(76мм). Дотом усиления числится дот N 29 (100мм). Расположение дотов, на 1.11.41г., в основном совпадает со схемой, приведенной в книге П.А.Моргунова, за исключением дота N 29, который был на тот момент, установлен "...на временном основании, над оврагом, в районе 7-й остановки трамвайного пути в Балаклаву" [38]
   Примерно в этом месте, на схеме П.А. Моргунова обозначен дот без номера. Установить, какие орудия были в дотах 1-го сектора пока сложно. Известно, что с 10 декабря 1941г. [39]в доте N 30 стояла зенитная пушка 9К (обр. 1915/28г), 100мм орудие дота N 29, судя по скриншотам из советской хроники, было 100мм орудием Б-24Б-м со щитом "нового" образца. Но хроника снималась в декабре 1941г., когда орудие уже было перенесено на новую позицию.
   Указанные в составе сектора 23 пулеметных дота и дзота, в последующем не прослеживаются, т.к. во всех более поздних документах указано 17 огневых точек (данные за ноябрь, декабрь[40], февраль[41], март[42]).
   Балаклавский участок обороны должен был иметь 8 шт. 45мм дзотов. По данным "Истории..." дзотов на участке 6шт. Расхождение пока непонятно.
   Понятие "участок 2-го полка морской пехоты" несколько непривычно, для разграничения участков, но границы его определены вполне четко "рубеж Камары -- Чоргунь -- Шули" [43]. Т.е. на этом участке должны были находиться доты N 64 (100мм), 65(76мм), 66(45мм), 67(45мм), 68(76мм), 69(100мм), 70(45мм), 71(45мм), 72(100мм), 73 (100мм) и 74(100мм), всего 11шт., из них 5шт. 100мм, 2шт. 76мм, 4х45мм. По данным "Истории ..." должно быть 9шт. Не хватает двух 45мм дотов и идет расхождение по доту N 68, вместо 76мм пушки в нем указано 75мм орудие. Почему расхождение дано именно по этому доту?
   Дот N 65 был достроен незадолго до начала боевых действий (скорее всего, 3-го или 4-го ноября) и оснащен 76мм орудием 9К. Это подтверждается немецкими фотоматериалами, воспоминаниями и результатами раскопок [44]. Фундамент орудия однозначно указывает на тип орудия. Орудие было потеряно вместе с дотом. Т.е. есть сомнения только по доту N 68, тем более, что месторасположение дота локализовано однозначно (есть схема с привязкой к местности), но в указанном месте ничего не обнаружено.
   По 45мм пушкам расхождение в два орудия. Есть фотоматериалы, подтверждающие установку орудия в доте N 67 [45]. По остальным объектам, ясности нет. Известно, что дот N71 был построен из ранее изготовленных больших блоков, весом до 5т., и его сборка была закончена 4.11.41г. [46]. Так получается по документам. В том месте, где этот дот локализован, действительно обнаружились бетонные блоки, заплывшие грунтом. Возможно, уточнить эту информацию получится, проведя раскопки.
   По 100мм дотам, количество сходится, но есть определенные тонкости. Позицию одного 100мм орудия с "обтекаемым" щитом (нового образца), удалось локализовать однозначно по немецким и румынским фото[47]. Первоначально, предполагалось, что это дот N 73, а дот N 74 был локализован на полуострове в Гасфортовском озере.
   Шурфовка показала, что дот на полуострове - пулеметный. Он имеет стандартную конструкцию пулеметного дота на 3 "Максима", но выполнен, почему-то из бутового камня. При сверке карт и схем была выдвинута гипотеза о том, что 100мм дот локализованный на бугре у дороги к дер. Оборонное, является 74-м, в этом случае, расположение 73-го дота в точности совпадает с расположением позиции 120мм орудия, ниже дер. Камары. Т.е. в этом случае, орудие в доте не устанавливалось. Какой дот был локализован по фотографиям? Вопрос пока остается открытым.
   Дот N 72 с большой вероятностью был оснащен 102мм орудием Б-2. В пользу этого утверждения говорят и воспоминания [48] и конструкция дота. По воспоминаниям, в доте N69 была установлена 100мм пушка с подводной лодки "Л-25", но эта информация нуждается в уточнении. Дот N 64 не найден, он на разных схемах локализуется в разных местах, но, к сожалению, ни в одном из них, остатки дота не найдены.
   Данных по остальным дотам на этом участке отсутствуют. Нет по этим дотам и фотоматериалов. Есть информация, что по состоянию на 23.10.41г. в Черекез-Керменском опорном пункте из 7 дотов в готовности было 4шт. По странному стечению обстоятельств, сохранилось как раз 4 дота (63, 67, 65, 66), но дот N 63, так же как и недостроенный 62-й находятся на участке 3-го полка морпехоты. Т.е. сейчас сложно сказать, как делился Черекез-Керменский опорный пункт. Входил ли он целиком в состав участка полка, или все же доты N62 и 63 относились к 3-му сектору.
   Рассматривать участок 2-го полка морпехоты необходимо совместно со 2-м сектором, т.к. в дальнейшем, их слили вместе. В указанном секторе по данным на 1.11.41г., без участка 2-го ПМП, числится 19 дотов.
   На участке 2-го сектора числится 2 шт. 75мм орудий. По логике, это должны быть доты N 18 и 28, но даже по состоянию на 5 февраля 1942г. орудие числится установленным на открытой позиции. Почему? Все дело в том, что орудие дота N 28 было щитовым, и до марта 1942г. стояло открыто. По воспоминаниям [49], располагалось это орудие не там, где оно обозначено на схеме П.А.Моргунова, а на линии Тылового рубежа, в районе отм.73.0, и было перенесено на новую позицию только в конце октября. По орудию 18-го дота информация отсутствует. Так, или иначе, два 75мм орудия числятся в секторе в течение всей обороны.
   Пять 76мм орудий числятся во втором секторе, на протяжении всей обороны. Все пушки числятся зенитными (короткие пушки "Лендера" в перечнях даются отдельно). Если верить "Альбому..." из музея военных строителей ЧФ, это должны быть доты N 15, 20, 26, 27, 43, но по состоянию на 26 ноября 1941г., в составе артиллерии дотов указано одно орудие 34К, установленное на открытой позиции [50]. В том же перечне не указан дот N 15, а доты N 20 и 43 указаны орудиями, установленными на открытых позициях. По воспоминаниям Г.Г.Шемрука, дот N 15 был построен уже в марте 1942г., и в нем было установлено орудие, снятое в одном из оставленных дотов. Кроме того, на всех сохранившихся фото [51] в доте запечатлено "короткое" орудие Лендера, а по перечню от 10 декабря 1941г. [52] все орудия числятся "длинными".
   Весной 2011г. одним из бойцов нашего отряда на скатах Сапун-горы, над пос. 3-го гидроузла, действительно, был найден орудийный дворик. Шурфовка показала, что в нем, действительно, стояло орудие 34К. В принципе, анкера крепления 75мм пушки Канэ на станке Меллера, по числу и расположению анкеров, идентичны креплению советской пушки 34К, но у последней, отпечаток уже, что и позволило однозначно идентифицировать орудие. Оно нигде ранее, по документам не проходило, и ни на одной схеме его нет. В любом случае, вопрос требует уточнения и более тщательного изучения.
   Та же картина получается и со 100мм дотами. Их должно быть два. Один идентифицируется четко: это дот N 23, второй остается под вопросом. Все дело в том, что 120мм дот в районе ГРЭС был установлен только в марте 1942г. На многих схемах его нет. На ряде схем он обозначен как "батарея морских орудий.
   В то же время, на высоте Суздальская была обнаружена недостроенная орудийная площадка, фундамент которой, по некоторым признакам, был залит осенью 1941г. Очевидно, именно его имел в виду Н.Г.Шемрук в своих воспоминаниях, описывая 100мм дот на высоте у памятника Инкерманскому сражению. Этот вопрос так же требует уточнения, т.к. 2шт. 100мм орудий проходят по спискам и 10 декабря, и 25 декабря, 1941г. и 2 февраля 1942г.
   ПО материалам военно-научной конференции 1961г. 45мм дотов во 2-м секторе должно быть 10 (N 16, 17, 19, 21, 22, 24, 25, 40, 41, 42). Цифра совпала, но некоторые доты достроены не были, о чем говорилось ранее.
   По пулеметным дотам, цифра 37 является реальной, и корелируется с последующими документами. Так, например, в феврале на этом же участке числится 42 дота и дзота.
   Сложнее всего, будет разобраться с 3-м сектором. Начнем с того, что в нем не показано ни одного 130мм орудия. Как минимум одно орудие 130/55 было установлено в доте N60. На немецких фото оно есть. П.А. Моргунов описывая события 5 ноября 1941г. пишет: "Гарнизоны артиллерийских дотов, расстреляв весь боезапас, взорвали доты и отошли, кроме расчета 130-мм орудия, расположенного левее железной дороги и окруженного противником". Левее железной дороги находился дот N 59. Т.е., возможно, и там орудие было установлено.
   Укрепления дотов N 59 и 60 были построены в полном объеме, об этом свидетельствуют фото и аэрофотоснимки, и одно орудие стояло. Установить 130мм орудие под огнем противника -задача трудновыполнимая. В связи с чем, есть сомнения в качестве информации.
   По состоянию на 1.11.41г. в 3-м секторе числится 4шт. 100мм орудий. Цифра не совсем понятная. 100мм пушек должно быть больше. Даже по данным того же документа.
   Если верить материалам военно-научной конференции, то 1.11.41г. в 3 секторе должно быть, как минимум, 14 шт. 100мм пушек (доты N 5, 38, 76, 35, 38, 44, 37, 75, 77, 56, 55, 75, 11, 11А), что вызывает большие сомнения, т.к. по состоянию на 23.10.41г. в Аранчийском опорном пункте находилось в готовности всего два дота (из 6), в Дуванкойском 9шт.(из 10).
   Попробуем разобраться по фотодокументам. Пройдем сначала по передовому рубежу. Однозначно опознан дот N 76 с установленным в нем 100мм орудием. Дот явно не достроен. Отсутствует входной тамбур- сквозник не залита бетоном фронтальная часть дота, и.т.д. Но в доте установлено орудие с разорванным стволом. Т.е. орудие погибло вместе с дотом.
   По доту N 77 точных данных нет. Если судить по нарядам на выполнение работ, то 23.10. 41 на площадке дота велись еще земляные работы. Кроме того, таких площадок было две. Все дело в том, что в конце октября 1941г. А.Ф.Хренов дал рекомендации по переносу орудий передового рубежа ближе к Дальнему, и работы на "старых" стройплощадках дотов были приостановлены. Кроме того, с объектов были сняты рабочие для строительства орудийной площадки в районе кургана Урус-Оба [55]. Следы земляных работ по строительству двориков читаются на спутниковых снимках. В каком состоянии находился дот N 77 на момент начала боевых действий? Сейсав сказать сложно. Его обломки для обследования не доступны, 77-й, скорее всего, накрыт насыпью РЛС. Та же ситуация и с 78-м (130мм), по его остаткам прошла линия подземного кабеля.
   Два дота 51-й и 52-й, строительство которых началось раньше, действительно, были завершены. Т.е. получается, что картина, по отношению к 23.10.41г. не сильно изменилась. По дзотам определиться на данный момент уже невозможно, т.к. вся линия обороны распахана под виноградники.
   Еще более интересная картина, получается, по Дуванкойскому узлу. По материалам конференции в нем должно быть два 130мм орудия, два 100мм и пять 45мм. Аэрофотоснимки показывают, что два 130мм дота (N59 и 60) были построены. По крайней мере, в одном из 130мм двориков стояло 130/55мм орудие, образца 1913г. (дот N 60).
   Фотоснимки и результаты разведок показывают, что в узле сопротивления было не два, а три 100мм орудия. И орудия в них стояли не те, которые выделялись первоначально, да и типы дотов не совпадают с теми, которые планировались изначально.
   Начнем с того, что Дуванкойском узле, обнаружился "лишний дот" - орудийная площадка под 100мм пушку Б-24Б-м. Дот не обозначен ни на одной схеме, но построен добротно. Единственная его особенность в том, что он мелковат для 100мм орудия. Но орудие стояло и было потеряно вместе с дотом. На немецком снимке ствол орудия с обтекаемым щитом развернут в сторону Симферопольского шоссе и отм.306.6. Дворик орудия имеет интересные особенности. Фундамент орудия, канала под пневматику не имеет, но в уже затвердевшем бетоне кто-то пытался вырубить канавку. Наклон канавки исключает вариант использования ее в качестве дренажа. Возможно, это была попытка подвести к орудию трубку пневматики.
   По материалам комиссии этого дота не должно быть, а по данным "Истории ..." 100мм орудий в опорном пункте было все-таки не 2 , а 3шт. Первоначально предполагалось, что это дот N53, но...
   По материалам конференции 53-й дот должен быть 45мм дотом с броневой обшивкой. Действительно, в указанном на схеме месте был найден бронедот с очень тонкими (всего 15см) стенками со слабым армированием. Он был разметан взрывом, но сохранившиеся фрагменты крыши показывают, что и крыша его была тонкой (около 20см). Возможно, дот был отлит незадолго до его подрыва, об этом свидетельствуют обломки дота, но объект требует более тщательного изучения. Скорее всего, доты строились по месту, а в материалах послевоенной конференции, изменения проекта отражения не нашли. При составлении документа "История..."использовались фактические данные, а в материалах конференции - проектные. Скорее всего, именно поэтому в материалах не нашло отражение фактическое состояние объектов.
   Второй 100мм дот этого опорного пункта, имеет номер 55, и по документам военно-научной конференции, он должен быть казематом под 100мм орудие, но на местности он оказался открытой орудийной площадкой. Отличительной особенностью дота является то, что он на 15см глубже, чем показано на чертеже. Орудие в доте стояло, и опять, как и в доте без номера, это было орудие Б-24Б-м с обтекаемым щитом. На немецком фото, перед дотом видно небольшое немецкое кладбище, а на щите орудия видна табличка, свидетельствующая о том, что дот является трофеем 3-й роты 46-го пионерного батальона.
   При расчистке дота удалось выявить даже номер орудия. Была обнаружена табличка от ящика ЗИП N2, орудия Б-24Б-м, 1940год, N189. Орудие с этим номером поступило на завод N 201, для оснащения недостроенного тральщика "Т-452 Сергей Шувалов". Всего, для оснащения трех тральщиков 59-го проекта были выделены шесть орудий, в т.ч. и N189 и N190. Уточнить, какие орудия на какой тральщик должны были ставить, удалось выяснить из переписки Потийского филиала завода N201[56].
   Третий 100мм дот, как и предусмотрено было проектом, был казематом. В доте были обнаружены фрагменты орудия Б-24 ПЛ, установлен номер орудия (N105). По документам [57] орудие с этим номером предназначалось для оснащения одной из трех подводных лодок серии IX бис. Учитывая то, что лодки "С-33" и "С-34" вошли в строй, то с наибольшей вероятностью, это орудие подводной лодки "С-35", но эта информация требует уточнения.
   Т.е. Во всех трех 100мм дотах Дуванкоя стояли пушки, но пушки не те, которые планировали ставить в начале октября 1941г. Эти орудия были выделены не ранее 18.10.41г. Любопытно, но дот N 56, как и 55-й так же, имеет линию огня на 15см выше стандарта. Еще одной особенностью дотов N53, 55, 56 является отсутствие канала под пневматику, опорные плиты фундаментов имеют наружный диаметр 1420мм, что в точности соответствует диаметру тумбы орудия Б-2. Т.е. с большой вероятностью можно утверждать, что вместо изначально планировавшихся пушек Б-2, из-за неисправности последних, 20-31.10.41г. были установлены пушки Б-24.
   Со 130мм и 100мм орудиями картина более или менее, ясна. Гораздо сложнее с 45мм дотами. Сохранились обломки бронедота N54. В отличие от 53-го дот имел толщину крыши около 50см с балками усиления, и стенки с толщиной бетона 30см, т.е. выполнен почти по чертежу. Дот был так же, взорван, причем в 54-м сила взрыва была такой, что крыша, весом около 15т была отброшена на 20м.
   58-й бронедот до недавнего времени был более или менее цел, и был разбит на металл относительно недавно. Его конструкция является типовой, со стандартной толщиной стен и броневой обшивки. Ее толщину удалось замерять по отпечаткам в бетоне. Толщина внешней и внутренней обшивки оказалась равна 20мм. В одном из бронедотов удалось найти фрагменты брони, она так же, оказалась равна 20мм.
   Существование 61-го бронедота удалось установить лишь по воспоминаниям, и малочисленным обломкам на краю поля. Он был полностью уничтожен. А вот существование 57-го вообще подтвердить не удалось. По воспоминаниям жителя с. Пироговка, В.П.Трача на его месте находилась лишь невысокая бетонная стенка и "бетонный блин с болтами". Больше никакой информации нет. Такова, вкратце, информация по 45мм дотам. Все 45мм доты были повреждены или уничтожены внутренним взрывом. Стояли в них орудия, или нет, пока сказать невозможно.
   В 3-м секторе обороны находился и левый фланг Черекез-Керменского опорного пункта: доты N 62 и 63. По ним ситуация четкая и ясная. Дот N 62 не достроен и взорван. Найден залитый фундамент орудия и два фрагмента подамбразурной стенки, более никаких обломков в радиусе 500мм не найдено. 100мм дот N 63 был достроен, в нем было установлено орудие с обтекаемым щитом, которое было захвачено немцами. Об этом свидетельствуют немецкие фотоматериалы. Щит орудия побит пулевыми отметинами, на одном из фото у орудия видны стреляные 100мм гильзы. Т.е. орудие в доте было. Не совсем понятно, куда включили это орудие составители "Истории...", т.к. расхождение идет как раз на один дот.
   Всего, на Передовом рубеже, в 3-м секторе, мы насчитали пять 100мм орудий. По материалам конференции, а Главном рубеже должны были стоять 100мм доты N 5, 11, 11А, 35, 37, 38, 44, 75. Попробуем разобраться с наличием в них орудий. Отбросим сразу дот N 11А, он записан сюда совершенно напрасно. Доты N 38, 44, 37, строились между 1-м и 2-м штурмами, 3-м батальоном 90-го стрелкового полка 95-й дивизии, под командованием ст.л-та Изюмова [58]. Т.е. на тот момент они так же не существовали. Каземат дота N 35 к началу штурма был завершен, но стояло ли в нем орудие, сказать сложно. На немецких фото, орудие в доте отсутствует.
   Нет информации по доту N 5. Известно, что личный состав батальона Электромеханической школы участвовал в перестройке дота под 100мм орудие. [59] Известно, что ко 2-му штурму 100мм орудие в доте стояло, вело боевые действия, и при отходе, в декабре 1941г. было взорвано.
   По воспоминаниям Д.И.Пискунова в середине ноября 1941г. на участке 4-го сектора (3-й сектор к тому времени был разделен на два) действовали два 100мм дота. Какие? Пока сказать сложно.
   По 11-му доту, на 1.11.41г. информация отсутствует. Т.е. если просуммировать всю информацию по 100мм орудиям, то можно сделать только один вывод: оба документа грешат неточностями, но "История..." более точно отражает реальное положение дел.
   В составе сектора числятся 8 шт. 45мм орудий. Дотов под 45мм пушки в секторе должно быть 16 шт. (N1, 3, 6, 8, 9, 10, 13, 36, 39, 52, 53, 54, 57, 58, 61, 62). Отбросим сразу доты N 36 и 39 т.к. они достраивались уже войсками Приморской армии. Из писка можно исключить дот N 62, т.к. он однозначно достроен не был.
   Однозначно были построены и вооружены доты N1, 3, 52, они упоминаются в воспоминаниях В.Л.Вильшанского [60]. Дот N 13 так же был построен, и в нем стояло орудие, об этом есть сведения в первичной документации. В том же источнике есть сведения о достройке и вооружении 6-го. Т.е. для вооружения дотов N 8, 9, 10, 53, 54, 57, 58, 61 остается всего три орудия. Это прикидочная расстановка, возможно в ней есть неточности, но основная тенденция ясна: орудий не хватает. Потом, с потопленных кораблей орудия поступят, но к тому времени многие доты будут уже потеряны.
   Любопытна ситуация с 75 и 76мм дотами. По данным "Истории..." их должно быть по 2шт., т.е. в сумме 4 дота. По данным материалов конференции, 75мм дотов должно быть: казематов-1шт (N7). Деревянных двориков, для орудий на бетонных основаниях 2шт. (N80 и 81). Дотов под 76мм орудия должно быть 4шт. N 2, 4, 12, 51. Прокомментировать расхождение пока сложно. Можно отметить только то, что доты N 2 и 4 -это перестройка 45мм дотов, выполненная между штурмами [61] силами 90-го и 241-го полков. Дот N 7 достраивался силами 2-го батальона 241-го полка [62]. Во всяком случае, по воспоминаниям. В первичной документации есть только информация о том, что строить его начинали рядом с 4-м дотом, но дальше заливки фундамента работы не продвинулись. Та же информация и по дотам N 81 и 82. В районе Орловки удалось обнаружить предполагаемые остатки 81-го, но обследовать их не удалось, на месте дота была отлита бетонная вертолетная площадка. С 82-м ситуация сложнее, он оказывается на переднем крае 8-й бригады, и то, только после 7-го ноября. Если орудие этого дота было установлено до 31.10.41г., то оно оказывается захваченным противником.
   По пулеметным огневым точкам с уверенностью, пока ничего сказать нельзя. По документам, в Дуванкойском узле должно быть 16 пульдотов. На данный момент найдены три СЖБОТа, три бутовых дзота, один бутовый дот кругового обстрела.
   На плато Каратау найдены два дота кругового обстрела (один не достроен), один бутовый дзот более поздней постройки. Скорее всего, в первой линии 8-й бригады больше дотов не было, т.к. В.Л.Вильшанский, так же дает наличие 2-х дотов. Во второй линии обороны он указывает пять дзотов (найдено три). Т.е. порядок цифр определить можно. По данным Материалов конференции в 3 секторе, их должно быть 112, по данным "Истории ..." 37 шт. С наибольшей вероятностью, цифра 37 ближе к истине, но и она вызывает определенные сомнения.
   Описывая артиллерию ЧФ, на рубежах Севастополя, необходимо коротко остановиться и на береговых батареях Севастополя. Неясных вопросов много и здесь. Оставим в стороне 54-ю батарею, т.к. она имеет отношение к городу чисто по формальному признаку, она входила в 1-й артдивизион БО ГБ. Если подходить с этой точки зрения, то оборона Севастополя началась раньше, т.к. батарея N28 в Ак-Мечети (Черноморское) когда-то входила в 3-й артдивизион БО ГБ.
   Наличие и боеготовность батарей N10, 30, 35, 19, 18, пока не вызывает сомнений. Не вызывает сомнений и уход батарей N12 и 13 в состав 120-го дивизиона, на Перекоп.
   Намного сложнее ситуация с 14-й учебной батареей. На смену трем 152мм пушкам Канэ, летом 1941г. прибыли 4шт. Б-24Б-м батареи N14бис. Эта батарея так же ушла на Перекоп. 152мм орудия были демонтированы, и готовились к отправке на Каспий в КУБО[63]. Но в документах по матчасти КУБО указанных орудий не нашлось. С большой вероятностью эти орудия не ушли и в Крым. Т.к. уже 3-го ноября 1941г. действует временная трехорудийная 152мм батарея N 12, которой на тот момент не должно быть в Севастополе[64].
   Так же непонятна и ситуация со 2-й батареей. По состоянию на 7.11.42г. на ней числится всего одно орудие, и восстановили батарею только в декабре [65], но вместе с тем, в начале ноября в документах упоминается огневая поддержка "102мм двухорудийной батареей N2" [66]. Этот вопрос требует более тщательного изучения.
   Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что севастопольские рубежи оказались совершенно не готовы к отражению натиска противника. Было сделано очень многое, но понятия "орудие", "укрепление" и "расчет" совместить удалось в редких случаях.
   Предварительный подсчет исправных, орудий, которые на тот момент могли стоять в дотах, дает цифру от 55 до 58 стволов. Количество построенных укреплений было приблизительно таким же, но далеко не всегда орудия стояли в дотах, и не все доты имели свою артиллерию.
   Да, были сформированы 82 расчета (с учетом 8 балаклавских), но сделано это было тогда, когда противник уже подходил к городу.
   Недоумение и горечь вызывают строки из доклада Я.М.Балицкого на военно-научной конференции: " ... не был занят нашими частями ряд артиллерийских огневых точек, уже сооруженных в опорных пунктах"...
   К сожалению, это правда. Из нее нужно извлечь уроки, чтобы избежать повторения ошибок в будущем.
  
   Глава 3 После 1-го штурма.
   Описание боевых действий артиллерии дотов во время 1-го штурма не входит в объем настоящей работы. Это тема отдельного интересного исследования. Основной задачей работы является определение того, какие доты, и когда, успели построить в Севастополе. По данным П.А.Моргунова за период "затишья" между штурмами, были перестроены и модернизированы 29 дотов, в то же время, общее количество дотов уменьшилось до 60 (по другим данным 61) 30 на передовом и основном рубеже и 31 на Тыловом. Цифра 29 еще раз подтверждает тот факт, что вопреки всем утверждениям, даже на 2-й и 3-й линии обороны, большинство артиллерийских дотов достроено не было. Итак, всего, дотов было шестьдесят.
   Во всяком случае, если верить "Отчету об обороне Севастополя" [68]. К сожалению, данные, приведенные в Приложении 13 "Отчета..." не позволяют четко разложить доты по рубежам и секторам, в связи с этим пришлось воспользоваться более достоверными данными [69].
   Приведу сводную таблицу из этого документа. Данные даны на 10 декабря 1941г.
  
   Сектор
   45мм
   75мм
   76 зенитн.
   76 Лендера
   100мм
   Всего
   1
   11
   1
   1
   нет
   1
   14
   2
   13
   2
   5
   нет
   4
   24
   3
   3
   нет
   нет
   1
   1
   5
   4
   8
   2
   нет
   2
   5
   17
   Всего
   35
   5
   6
   3
   11
   60
  
   Эта таблица хорошо корелируется с данными на 25.12.41г.
   I сектор (граница слева: хутор Делагарди -- Сапун-Гора -- выс. 198,4): ...в дотах --1 шт. 100-мм орудие, 1 шт. 76-мм орудие, 1 шт. 75-мм орудие и 3 45-мм орудия.
   II сектор (граница слева: восточный Инкерманский маяк -- хутор Мекензия -- г. Адым-Чокрак): в дотах -- 2 шт. 130-мм орудия, 2шт. 100-мм орудия, 5шт. 76-мм орудий; 2шт. 75-мм орудия, 13 шт. 45-мм орудий.
   III сектор (граница слева: западный Инкерманский маяк -- дер. Камышлы -- Биюк-Отаркой): в дотах -- 2 шт. 130-мм орудий.
   IV сектор (граница слева вдоль моря): в дотах -- 1 100-мм орудие, 1 75-мм орудие, 1 76-мм орудие и 14 45-мм орудий.
   Есть в этом перечне и неясности, в частности данные о 130мм дотах, но преемственность цифр понятна.
   Для сравнения даю данные из "Отчета ..."
   1-й сектор 17 дотов (8 на передовом и Основном, 9 на Тыловом)
   2-й сектор 11 дотов (2 на Передовом и Основном 9 на Тыловом)
   3-й сектор 13 (соответственно 8 и 5 дотов)
   4-й сектор 20 (12 и 8)
   Четко соотносится эта табличка и с данными по первому штурму. Попробуем разложить доты по секторам и рубежам. 14 дотов в 1-м секторе, это все те же 8шт. 45мм дотов 7-й Балаклавской батареи дотов и 6 дотов тылового рубежа, но расклад несколько изменилась. В ходе первого штурма, ряд орудий передавались 7-й батарее, взамен выведенных из строя. Так, например, 26 ноября 1941г. указывается, что дот N5А имеет орудие 100мм, а 6А 75мм.
   К сожалению, по многим вопросам, связанным с историей обороны Севастополя, можно приводить сведения только со ссылкой "возможно" или "предположительно". Даже самые солидные документы, на поверку оказываются составленными "задним числом" или составлены столь небрежно, что каждое их положение приходится проверять. Так, например, в 383-м полку 2-й дивизии указаны три дзота 100мм, 75мм и 76мм, описаны действия этих укреплений, но при сверке разных документов, выяснилось, что это полевые орудия. Ответить, откуда взялись в полку 107мм корпусная пушка и 75мм немецкая легкая гаубица ответить, пока, сложно, но эти орудия стояли в деревоземляных укреплениях, и принимали участие в обороне города, в районе Ялтинского шоссе. В перечень дотов и дзотов береговой обороны эти орудия не вошли, и являлись полковой артиллерией, установленной на долговременных позициях.
   В конечном итоге, по состоянию на 15 декабря Балаклавская группа насчитывает в своем составе 9 орудий, а на Тыловом рубеже остается всего пять. Учитывая, что в дальнейшем, 7-я (15-я) отдельная батарея дотов имеет в составе 1шт. 100мм и 8шт. 45мм, орудий, то можно считать, что дот N 29 передали в состав 7-й батареи.
   Со вторым сектором чуть сложнее. Пока не удалось идентифицировать однозначно 130мм доты. Версий две. В районе Федюхиных высот удалось выявить предполагаемые позиции 130мм орудий, для подтверждения или опровержения этой версии, требуются раскопки. В районе современного комплекса "Шайба" некогда находился большой бутовый орудийный дворик. Ресторан некогда, использовал его площадку и погреба, но, естественно, его обследовать ныне невозможно. Вариант второй: под 130мм дотами подразумеваются пушки будущей 114-й батареи, установленные на деревянных основаниях.
   Чтобы понять, какие доты находились на участке 2-го сектора, нужно нанести его границы: "Дивизия в составе 161 СП, 514 СП, 2-го мор. полка, 31 СП, 1 Севастопольского полка и школы связи - продолжают оборонять 2-й с автор в границах:
   Справа: выс. 202,1/искл/Кадыковка/. Слева: выс. 137,6, 119,9 Цыганская балка.
   Имея передний край, юго-вост[очные]. скаты выс[от]. вост[очнее] окр[аины] дер. Комары, вост[очная]. окр[аина]. Чоргун, зап[адные]. скаты выс. 125,0, без[ымянная] высота, зап.скаты 126,1(искл.), х.Кара-Куба, выс.67,1
   В очерченный участок попадают 100мм доты N72, 69, 23. Т.е. всего 3шт. Возможно, учитывается и безномерная позиция 100мм орудия на скатах Суздальской высоты. В пользу этого предположения говорит и то, что к 25.12.41г. остается два 100мм дота. По другим данным[73], на месте современной водяной цистерны над д. Новые Шули (Штурмовое) во французском редуте находилась позиция 100мм орудия, но эта информация, так же, нуждается в проверке.
   По пяти 76мм орудиям в секторе, мы разбирались ранее. С 75мм орудиями так же ситуация ясна. Чуть сложнее с 45мм орудиями, но и оно объяснимо: после 1-го штурма во 2-м секторе строится 45мм дот N 14, и появляются две 45мм противотанковые пушки. Скорее всего, в числе дотов указаны и они, но и этот вопрос требует уточнения.
   По 130мм орудиям в 3-м секторе пока нет даже гипотез, т.к. "зимние батареи" оказываются в 4-м секторе, а локализовать 130мм доты в 3-м секторе не удалось. Хотя они упоминаются в воспоминаниях Т.К.Коломийца[71].
   С остальными дотами 3-го сектора ситуация более или менее ясная. 100мм дот это дот N75, 76мм Лендеровский дот это скорее всего N 12. Дот N13 - один из трех 45мм дотов. Еще один 45мм дот, это дзот под полевое орудие на участке 1-й стрелковой роты батальона электромеханической школы. Третий 45мм дот в 3-м секторе локализовать не удалось.
   Попробуем разобраться со 100мм орудиями 4-го сектора. Их должно быть пять. 100мм дот N 38 в Любимовке был достроен как раз ко 2-му штурму. Орудие в нем стояло (до недавнего времени на анкерных шпильках еще стояла опорная плита тумбы орудия). Стояло орудие и в доте N 5. На некоторых немецких фото виден блестящий хромированный ствол орудия Б-24ПЛ, лежащий рядом с дотом. Однозначно, к этому моменту достроили дот N 11. Т.е. на три дота: N 35, 37, и 44 остается два орудия. С большой вероятностью, невооруженным остался именно 35-й, т.к. его каземат не имеет боевых повреждений. С другой стороны, остатки 44-го и 37-го пока не найдены, (по 37-му найдены предположительно) и делать выводы пока рано.
   76мм доты определить легко. Это перестроенные доты N 2 и 4, но по поводу 4-го есть сомнения в том, стояло ли в нем орудие во время 2-го штурма. Если да, то совершенно непонятно описание событий боя дзота N 15 с противником, т.к. дзот находился недалеко от дота N4, который в событиях не упоминается.
   А вот с 75мм орудиями чуть сложнее. Кандидатов на них три, причем один -безусловный. Дот N7 был достроен и оснащен 75мм орудием Канэ на станке Меллера (отпечаток на бетоне именно его). Орудие погибло вместе с дотом в конце декабря. По идее, к 25 декабря 1941г., оба других кандидата на второе орудие, доты N 81 и 82 были оставлены защитниками. И, действительно, по состоянию на 25.12.41 числится одно орудие, что непонятно, т.к. к этому времени, дот N 7 уже погиб.
   По материалам конференции 45мм дотов в 4-м секторе должно быть 8шт. N1, 3, 6, 8, 9, 10, 36, 39. По данным Таблицы из "Истории...", так же получается восемь. В этом случае непонятной становится цифра 14 шт., по состоянию на 25.12.41г., т.к. к этой дате должно было остаться максимум 4 дота (N 6, 8, 9, 10). Возможно, это опечатка.
   Усилиями защитников, были снова созданы три оборонительных рубежа, которые несколько отличались от ранее намеченных. Передовой рубеж дотов не имел, и оборудовался только средствами полевой фортификации [73]. Обследование передовой линии обороны показало, что рубеж на большей своей протяженности использовал укрепления, построенные еще в Первую Мировую. Линия характерных окопов протянулась вдоль Качи, точно такие же окопы "квадрат-перемычка-квадрат" обнаруживаются на участке 18-го батальона морпехоты. Так Шипаев пишет, что 12.11.41г. батальон отошел "заняв старые окопы времен Крымской войны" [74] Такие же окопы, продолжая эту линию, тянутся около по второй террасе г. Кымыр-Кая до урочища Три дуба, оттуда точно такие же окопы идут вдоль края плато Мекензиевых гор. Советская перестройка этих укреплений заключалась лишь в том, что из окопов были выведены ходы сообщения к блиндажам и землянкам. Рубеж оборудовался силами частей, которе его занимали.
   Второй рубеж представлял собой цепочку пулеметных дотов и дзотов, усиленную на танкоопасных участках артиллерийскими дотами. Он был построен силами пяти батальонов. 383-й полк, точнее 1-й его батальон, строил дзоты от деревни Карань (Флотское) до Ялтинского шоссе. Батальон школы связи строил и занимал укрепления во 2-м секторе от Ялтинского шоссе до Федюхиных высот, и далее, до высоты Читаретир. Укрепрайон на г.Читаретир оборудовал 105-й отдельный саперный батальон (куда вошли остатки батальона ВМУБО). Дальше, участок, длиной почти 10 км, от обрыва в долину Кара-Коба до долины Бельбека (включительно) занимал и строил батальон электромеханической школы И.Ф.Жигачева. В ноябре 1941г. дзоты 2-й пульроты этого батальона (N1-9 и N 19-23) были перестроены в СЖБОТы [75] Частично были перестроены и дзоты 1-й роты. Участок от долины Бельбека в районе Камышловского моста (искл.) до берега моря в районе левого берега Качи, строил и занимал батальон 90-го СП (бывший 1-й батальон ЭМШ к-на Кагорлыцкого).
   В каждом из батальонов нумерация огневых точек была своя, поэтому, в дальнейшем, оказалось несколько пульдотов с одним и тем же номером. Тыловой рубеж обороны остался без изменений, только в районе Сапун-горы попытались вынести вперед, увеличивая его глубину, но не везде это удалось сделать.
   В составе береговых батарей так же произошли существенные изменения. За счет двух орудий с недостроенного тральщика и орудия, не установленного в доте была восстановлена 2-я батарея [76]
   Были установлены новые двухорудийные береговые батареи N 111-116. Было начато восстановление 19-й батареи на новой позиции. Обычно принято писать, что два орудия этой батареи, собрали из четырех разбитых пушек этой батареи, но этот факт вызывает большие сомнения. Первые сомнения возникли при изучении воспоминаний оставшихся в живых батарейцев. В них указывалось, что два орудия получены с 12-й батареи, и восстановлены в артмастерских [77].
   Подтверждение этому факту было найдено недавно. На немецком фото[78], видны три 152мм орудия батареи, и один ствол, лежащий на массиве. Т.е. как минимум одно орудие было не с батареи. О "работе" этих батарей писалось мало, но вместе с тем, уже в ходе 2-го штурма приняли активное участие батареи N 114 и 115.
   В ходе боевых действий стволы батарей N 112, 114, 115 были полностью расстреляны, на 115-й было разбито одно орудие, на 113-й так же был высокий износ стволов, поэтому основная тяжесть легла на батареи N116, 111 и вновь вводимую батарею N19.
  
   Глава 4 После 2-го штурма.
   В декабре 1941г. был потерян большой кусок территории Севастопольского оборонительного района с располагавшимися в этом районе дотами БО. Отбить территорию между Бельбеком и Качей обратно не удалось. Приходилось строить оборону заново. О состоянии дотов береговой обороны можно судить по документам, составленным в феврале, при передаче управлений дотов в армейское подчинение. 5 февраля, командующий Приморской армией И.Е.Петров, издал приказ[80]:
   "1. В связи с изменением оперативной обстановки и выявленными в ходе боевых действий требованиями боевого использования средств противотанковой обороны артиллерийские доты и
пулеметные дзоты числить в составе Береговой обороны Главной военно-морской базы Черноморского флота:
   а) первый батальон дотов (командир -- майор Ведьмедь, военком -- старший политрук Антонов) в составе 14 артиллерийских дотов и роты в составе 18 пулеметных дзотов (вместе с 7-й отдельной батареей дотов);
   б) второй батальон дотов (командир -- воентехник I ранга А. П. Губичев, военком -- политрук А. И. Ткач) в составе 8 артиллерийских дотов, роты в составе 21 пулеметного дзота и батареи 82-мм минометов;
   в) третий батальон дотов (командир -- старший лейтенант Малахов, военком -- политрук Липин) в составе 13 артиллерийских дотов и роты в составе 21 пулеметного дзота;
   г) четвертый батальон дотов (командир -- старший лейтенант Жигачев, военком -- старший политрук Старев) в составе 10 артиллерийских дотов и роты в составе 13 пулеметных дзотов;
   д) артиллерийский дот N11 (100 мм) и вновь установленный дот N 11а (100 мм) числить в составе береговой батареи N 115.
   2. В оперативном отношении батальоны и отдельные батареи подчинить:
   коменданту I сектора -- 1-й батальон дотов и 7-ю отдельную батарею дотов, находившуюся в районе Балаклавы;
   коменданту II сектора -- 2-й батальон дотов и 3-й батальон дотов через командира 8-й бригады морской пехоты;
   коменданту III сектора -- 4-й батальон дотов (без 1-й батареи и взвода 2-й батареи);
   коменданту IV сектора -- 1-ю батарею и 1-й взвод 2-й батареи 4-го батальона дотов.
   Командирам батальонов по указанию комендантов секторов установить систему управления огневыми стационарными средствами, приданными секторам.
   Начальнику тыла и начальнику снабжения армии зачислить указанные батальоны на все виды армейского довольствия.
   Комендантам секторов лично проинспектировать состояние подразделений дотов и дзотов и дать указания командирам батальонов по организации боевого управления...."
   Первый сектор, как и ранее, имел 14 дотов (9 в Балаклавской батарее и 5 на тыловом рубеже). Изменилось их расположение и подчинение. По имеющимся данным [81] 7-я (15-я) ОАБД (она же 15-я отдельная противотанковая батарея) дислоцирована в районе 10-й остановки Балаклавского трамвая (район развилки Балаклавского и Ялтинского шоссе) и была подчинена командиру 3-го артдивизиона. Доты занимал личный состав бывшего 1-го батальона запанного артполка, который и составил основу 1-го батальона. По состоянию на 2 февраля в 1-м батальоне дотов и дзотов (без Балаклавской батареи) числилось 355 человек Основу личного состава Балаклавской батареи, как и ранее, составляли бывшие курсанты школы младших командиров МПО НКВД. В составе батальона числится 18 дзотов, и три стрелковых отделения, причем это же количество проходит в составе батальона до конца обороны.
   Артиллерия дотов 2-го сектора была разделена на два отдельных батальона. Основу 2-го батальона дотов составили курсанты школы связи учебного отряда, не ушедшие в декабре 1941г. в 79-ю стрелковую бригаду. Командовал этим батальоном бывший командир школы связи П.А.Губичев. Благодаря обстоятельному отчету, составленному начальником штаба л-том Пигалевым (бывшим курсантом ВМУБО), сохранились фамилии всех бойцов батальона на тот момент, и состояние огневых средств. По отчету, в батальоне 345 человек, 5 дотов и 3 пушки на открытой позиции [82]. Дот N 26 оснащен орудием 1915/28г., дот N 23 100мм орудием Б-24 ПЛ, остальные 45мм (доты N 22, 24, 25). Орудия, установленные на открытой позиции: N27 (76мм, обр. 1915/25г.), N 28 (75мм Канэ, бывшее учебное орудие ВМУБО), 45мм противотанковая пушка (бывшее орудие 2-го ПМП). Дзоты и пулеметные доты располагались в основном на скатах Сапун-горы и у ее подножья. В настоящее время удалось выявить три СЖБОТа у развилки Балаклавского и Ялтинского шоссе.
   Еще одним батальоном дотов, располагавшимся во 2-м секторе, стал 3-й батальон. Командовал им бывший командир учебной 76мм батареи ВМУБО капитан -лейтенант Г.А. Малахов. Граница между двумя батальонами проходила по Лабораторному шоссе. Численность батальона 456 человек (из них на 3-й , тыловой линии 217 человек)
   В 1-й батарее батальона было 4 артиллерийских дота (N21, 20, 19, 18) Батарея располагалась между Лабораторной и Килен-балкой. На этом участке, на тот момент, числится два пулеметных дота. В настоящее время, на этом отрезке найдено 4 СЖБОТа 1-го поколения (с полукруглой фронтальной частью) Скорее всего, СЖБОТ над Лаборатоным шоссе расчетом не занимался (он в идеальном состоянии), как и СЖБОТ в валу редута Виктория, но это только предположение.
   2-я батарея этого батальона (дивизиона) располагалась за Килен-балкой. В ней числится три дота. Два из них сомнения не вызывают, это 16-й и 17-й, третий, скорее всего, это дот N 15 (76мм, "короткий" Лендер), в котором установили орудие оставленного дота N 4[83]. К этому времени орудие 34К из дота на скатах Сапун-горы было демонтировано, и, предположительно, после ремонта, установили в восстановленном доте N 7[84]. Из трех дзотов, числившихся в составе батареи, удалось найти два. Это так же СЖБОТы 1-го поколения, из числа 27 комплектов, заготовленных до 1-го ноября 1941г. Один сборный дот найден у дороги, недалеко от памятника Инкерманскому сражению, второй, недостроенный, на скатах над Килен-балкой, от него идет ход сообщения к дзоту, расположенному чуть ниже по склону.
   3-я батарея, л-та Рачковского, это 2-я линия обороны (Главный рубеж) в ней числится 6 дотов и 6 дзотов. В ней числятся 45мм доты N 14, 40, 41,42 и 76мм дот N 43 (орудие 1915/28г.) По шестому доту в этом районе, есть определенные сомнения. Скорее всего, это 45мм пушка в СЖБОТе у дороги, недалеко от современного пос. Штурмовое, но вопрос требует уточнения. В пользу этого предположения говорит тот факт, что у 7-й бригады, занимавшей этот участок, 45мм орудия по документам не проходят, а другие орудия в этом СЖБОТ не разместятся.
   4-й батальон дотов и дзотов, это бывший батальон электромеханической школы И.Ф.Жигачева. Его позиции были растянуты на 3-й и 4-й сектора. В батальоне насчитывалось 474 человека. 10 артиллерийских дотов, это доты N 6, 38 (по другим данным 44), 7, 8, 9, 10, 12, 13, 8 бис, и СЖБОТ 45мм орудия.
   Что такое дот N 8 бис? Из комплекта, изготовленного еще до 1.11.41г. [85] был установлен дот, находящийся в 500м перед "старой" позицией дота N 8, над противотанковым рвом. В "Альбоме ..." из музея военных строителей ЧФ, есть указание, что "дот N8 восстановлен из больших бетонных камней", это не так. Был построен новый дот на новой позиции, вооруженный таким же орудием 21К. Обломки этого дота сохранились до настоящего времени.
   Во время 2-го штурма были смонтированы 10 комплектов Сборно-монолитных дотов, собиравшихся краном из блоков, весом до 1,5т, крыша которых усиливалась шапкой монолитного бетона. Больше всего таких дотов было установлено в Мартыновом овраге (найдено 4шт., должно быть 6шт.), есть дот в Цыганской балке, еще один стоит в Первомайской балке, один у пос. Первомайка. Расположение еще одного неизвестно.
   В тексте часто упоминаются СЖБОТы под противотанковые орудия. После визита в Севастополь группы военных инженеров под командованием генерала Галицкого в январе 1942г., в Севастополе появился новый вид СЖБОТ. Упоминания о дотах этого типа редко встречаются в советской литературе. Зато в немецких документах [86] удалось найти трофейный советский чертеж этого документа. Сооружения этого типа появляются уже после 12 января 1942г.
   Генерал Галицкий писал: "Неважно обстояло дело с установкой железобетонных колпаков для станковых пулеметов и сборных казематированных фортсооружений для противотанковых пушек". За время визита генерала было заготовлено 20 комплектов артиллерийских СЖБОТ.
   В марте и апреле 1942г. ситуация не сильно изменилась (см. Приложение 4) [87] и (Приложение 5) [88]. 18-го апреля из 4-х батальонов дотов был сформирован полк дотов и дзотов, который возглавил полковник Н.Г.Шемрук. Полк состоял из пульроты штаба и 4-х дивизионов дотов.
   Существенные изменения произошли в мае, после падения Крымского фронта. Если верить данным "Отчета об обороне Севастополя" от 10. октября 1942г., артиллерия ДОТов на 30 мая 1942 насчитывала:
   120 мм пушки - 3 шт.
   100 мм пушки - 4 шт.
   76 мм 15\28 н - 9шт.
   75 мм Канэ - 3шт.
   45 мм К-21 45шт.
   Всего 64 орудия. По другим данным [89] , две 120мм пушки над ГРЭС были сведены в батарею морских орудий. Эти данные нуждаются в пояснениях.
   По имеющимся данным, все три 120мм орудия были "ограниченно боеспособными" [90], т.к. изношенные стволы заменить не удалось, и они по-прежнему числились в 4-й категории. Как показало дальнейшее развитее событий, орудия были небоеспособными. [91]
   Прежде всего, в числе 45мм орудий далеко не все орудия были пушками 21К. Морские орудия изнашивались и выходили из строя, в числе 45мм дотов даны и 20 СЖБОТ под 45мм противотанковые пушки. В настоящее время найдено 10 дотов этого типа, но некоторые из них (как, например, под горой Кара-Коба) имеют увеличенные габариты. Одно 45мм орудие было поставлено в каземат 100мм дота N 45
   По 75мм пушкам вопросов нет, это доты 33, 18 и 28, но далеко не все 76мм пушки были "длинными" Лендерами (обр. 1915/28). Этими орудиями были оснащены доты N 30, 26, 27, 20, 43. Дот N 7, это 34К, дот N 12 и 15, это 8К, по одному орудию данных нет. 100мм орудий по этим данным, должно быть 4шт. Это дот N 23, 29 (в Балаклавской группе), дот в Любимовке (N38, по другим данным N44[91]). Номер еще одного 100мм орудия неясен.
   Есть упоминания об установке 102/45мм орудия Б-2 подводной лодки "Д-6", в районе в. Суздальская, но это орудие было установлено уже в июне.
   Н.Г. Шемрук в своих воспоминаниях говорит о 152мм пушке, установленной "в конце Северной бухты, над обрывом, с сектором обстрела вдоль шоссе на Мекензиевых горах". Возможно, речь идет о 120мм орудии Канэ, но тогда возникает вопрос: а где еще два, указанных в "Отчете...".
   Динамично менялась ситуация и с батареями. В течение весны на всех "зимних" батареях поменяли стволы и лейнера, восстановили 35-ю батарею после взрыва, заменили стволы на 30-й. Восстановили 14-ю батарею в трехорудийном составе (Б-13), 12 марта вошла в строй "новая" 12-я батарея на 3шт. орудия Б-13 [92] на массиве старой царской батареи. Батарею N 2 в конце мая разделили на две. [93] Два орудия остались на старых позициях (одно на массиве батареи у Константиновского форта, второе в бухте Матюшенко), а два расстрелянных орудия установили на Воронцовой горе[94].
   В июне 1942г. на них удалось заменить расстрелянные стволы, и батарея была введена в строй[95]. Она проходит в документах как батарея 2бис, ее старые, замененные стволы были найдены на батарее N 35 при расчистке территории [96]. Из различных деталей собрали и установили орудие в районе х. Молочный [97]. Чуть позже, там же удалось установить еще одно 130мм орудие на деревянном основании [98]. По некоторым данным, оно было взято с 706-й батареи[99].
   Пока не ясно, какая батарея морских орудий была на массиве бывшей 19-й батареи, за скалой. Это вопрос будущих исследований. Подводя итог всему вышесказанному, можно уверенно сказать одно: вопросов много, и требуется большая работа, чтобы уточнить многие детали. Пока это только первая, прикидочная попытка осмыслить имеемые данные.
  
  
  
  

Приложение 4

  
   Список командиров и младших командиров батальонов дотов и дзотов на март 1942г.

1-й Дивизион
Командир майор Ведмедь О.А.
НШ ст.л-т Алексашин

1-й дивизион 1-я батарея

Огневой взвод л-т Забелин
Дот N 34 (45мм) командир дота  сержант Снегирь Павел Антонович. 
Дот N 33 (75мм) командир дота  ст. сержант Соколенко Николай Константинович

 Пульвзвод - командир старшина Буш Леонтий Михайлович
Дзот б/н   сержант Гусак А.М.
Дзот б/н   мл. сержант Жуковский П.А.
Дзот б/н   мл. сержант Власов И.С.
Дзот б/н   мл. сержант Поляков А.Д.
Дзот б/н   мл. сержант Клименко И.Д.

1-й дивизион 2-я батарея (командир лейтенант Ишутин А.Е.)

Огневой взвод старший  сержант Спиринов
Дот N 32 (45мм) командир дота  ст. сержант Пучин Борис Николаевич

Пульвзвод - командир старший сержант Снуриков Иван Максимович
Дзот б/н   сержант Бредихин М.Г.
Дзот б/н   мл. сержант Зинов.Н.И.
Дзот б/н   мл. сержант Орлов П.А
Стрелковое отд. мл. сержант Залесский Н.П.
Стрелковое отд. мл. сержант Яковенко А.А.
Дзот б/н   мл. сержант Верескун И.Н.
Дзот б/н   мл. сержант Догадаев И.С.
Дзот б/н   мл. сержант Шаповалов Г.И.

1-й дивизион 3-я батарея (командир лейтенант Бершак С.И.)

Огневой взвод- старший  сержант Спиринов
Дот N 31 (45мм) командир дота    сержант Смирнов А.И.
Дот N 30 (76мм) командир дота    сержант Антонов И.Е.

Командир пульвзвода ст. сержант Аванесов А.К,
Дзот N14 сержант Новак К.Г.
Дзот N15 мл. сержант Коломоец Г.К
Дзот N16 мл. сержант Санчук П.Я.
Дзот N17 мл. сержант Северин А.К.
Дзот N18 мл. сержант Лишавский И.П.
Дзот N19 мл. сержант Грязев И.П.
Стрелковое отд. к/ф Пронудин Г.И.
Стрелковое отд. к/ф Довгий З.А.
 
2-й Дивизион
командир майор Губичев П.А.
НШ л-т Пигалев М.В.

2-й дивизион 1-я батарея  (4-я батарея)
Огневой взвод-

Дот N 25 (45мм)
 Командир -старшина 2 ст Карпус Николай Трофимович 1911;
Невзоров Василий Романович 1913;
Куций Григорий Васильевич 1914;
Радченко Павел Лукьянович 1913;
Талимов Яков Васильевич 1902;
Азалевский Владимир Михайлович 1922.

Дот N 26 (76мм)
Командир старшина 2 ст Курумов Яким Фомич 1912;
Колесников Николай Алексеевич 1917;
Дорофеев Николай Павлович 1914;
Руденко Трофим Дмитриевич 1914;
Корояпин Гавриил Илларионович 1909;
Дорофеев Георгий Михайлович 1913;
Топалов Федор Васильевич 1921.

Командир пульвзвода  техник-интендант  Смирнов
Дзот N 20 -?
Дзот N 21 сержант Якимчук Я.М.
Дзот N 22-?
Дзот N 25 краснофлотец Красников Н.К.
Дзот N 26-?

2-й дивизион 2-я батарея  (5-я батарея)
Командир ст. л-т Федоров Л.И.

Дот N 22 (45мм)
Командир старшина 2 ст Красильников Николай Васильевич 1909 гр;
Колтаниец Владимир Алексеевич 1913гр;
Слущенко Иван Иосифович 1908 гр;
Расщупский Петро Андреевич 1909гр;
Ступанов Евсей Самоилович 1902 гр;
Сосненко Владимир Иванович 1920 гр.

Дот N 23 (100мм)
Командир Терехов Сергей Васильевич 1911 гр;
Марченко Федор Петрович 1913;
Лебедев Николай Петрович 1915;
Музолевский Николай Иванович 1909;
Овчаренко Степан Максимович 1908;
Придатко Василий Иванович 1912;
Сазыкин Виктор Ильич 1911;
Лютиков Иван Фомич 1912;
Калугин Андрей Федорович 1902.

Дот N 24(45мм)
Командир старшина 2 ст Игнатьев Филипп Михайлович 1912;
Захаров Василий Петрович 1910;
Полищук Куприян Ильич 1904;
Павлов Петр Кузьмич 1911;
Кишишян Асен Захарович 1920;
Телега Харитон Пантелеевич 1900.

Дзот N23 Сидоров В.И.
ДзотN 24 Абрамов Н.Д.
Дзот N 27-?
Дзот N 28 с-т Белым С.А.
Отделение ДШК-?

2-й дивизион 3-я батарея  (6-я батарея)
Командир капитан лейтенант Мороз

Минометный взвод мл.л-т Лапаури Д.И. (4х82мм миномета)

Огневой взвод мл л-т Казы-оглы
Орудие  N 27 (76мм) ст.2 ст. Курцев А.Ф.
Орудие  N 28  (75мм) ст.2 ст. Киселев Е.А.
45мм противотанковая пушка ст. 2 ст. Костюшко

Командир взвода дзотов Коваленко Н.М.
Дзот N 1 к/ф Лазарев Н.Г.
Дзот N1А к/ф Иконников А.П.
Дзот N 2 ст. с-т. Цецерин А.М.
Дзот N 10 ст.  с-т  Мирошниченко В.В.
Дзот N5  ст.2 ст. Яловой А.М.
Дзот N5А  ст.2 ст.  Василенко И.И.
Дзот N8  ст.2 ст. Куриленко И.З.
Дзот N9  ст.2 ст. Корниенко  Н.Н.
Дзот N3  ст.  с-т. Шубин Л.В.
Дзот N4 ст.2 ст. Голодяев В.А.
Дзот N4А ст.  с-т. Задворный С.Ф.
Дзот N6 ст.  с-т. Свистун И.К.
Дзот N7 ст.  с-т. Тури А.А.
ДШК с-т Москаленко И.Г.
  
  
   3-й дивизион (2-й сектор)
   3-я оборонительная линия (217 человек)
   Командир - капитан-лейтенант Малахов Г.А.
   НШ л-т Тучинский Б.Н.
  
   7-я батарея
   Командир старшина Мордовченко П.Ф.
   Старшина батареи главстаршина Шаповалов И.Я.
  
   1-й огневой взвод
   Командир 1-го огневого взвода: ст. 1 ст. Бородавко К.А.
   Дот N21 (45мм)
   Командир ст.2 ст. Лобунец В.А.(4 человека)
   Дот N20 (76мм)
   Командир сержант Буцкой И.С. (8 человек)
  
   2-й огневой взвод
   Командир 2-го огневого взвода: мичман Дремлюк Иван Кондратьевич 1911 гр
   Дот N18 (75мм)
   Командир главстаршина Никитин А.С. (расчет 7 человек)
   Дот N19 (45мм)
   Командир ст.1 ст. Гулый Г.Ф. (расчет 7 человек)
  
   Пулеметный взвод
   Командир взвода ст1 ст. Зенков Григорий Ильич 1915 гр
   Командир дзота N 29а ст.2 ст. Рудаков (3 человека)
   Командир дзота N 29 мл.с-т Иваненко Н.Ф. (3 человека)
   Командир дзота N 30 ст.2 ст. Сердюк
  
   8-я батарея
   Командир - л-т Свитин
   Старшина батареи ст.2 ст. Осташевский Д.Н.
  
   Огневой взвод
   Командир огневого взвода главстаршина Белоконь Иван Игнатьевич 1915 гр.
   Дот N 17 (45мм)
   Командир ст. 2 ст. Титов Михаил Павлович 1914 гр (расчет 4 человека)
   Дот N16 (45мм)
   Командир ст. 2 ст. Крот В.С. (расчет 4 человека)
   Дот N15 (76мм)
   Командир ст.2 ст. Пижник М.Х.
   Дот N 45 (100мм)
   Командир ст. 1.ст Колесник Н.В. (8 человек)
  
   Пулеметный взвод
   Командир взвода мл. л-т Решетило
   Командир дзота N 47 старшина 2 ст Захватов Александр Сергеевич 1919 гр (5 человек)
   Командир дзота N 48 старшина 1 ст Свиридов М.В. (6 человек)
   Командир дзота N 49 к/ф Иванов В.А. (3 человека)
  
  
  
   9-я батарея
   Командир л-т Рачковский
   Старшина батареи гл. старшина Нужденко Л.Р.
  
   Огневой взвод
   Командир огневого взвода главстаршина Бондаренко М.И.
   Дот N 14 (45мм)
   Командир ст.2 ст. Оверчик Григорий Данилович (расчет 4 человека)
   Дот N 40 (45мм)
   Командир ст. 1 ст. Королев С.В. (расчет 4 человека)
   Дот N 41 (45мм)
   Командир старшина 2 ст Богдан Николай Данилович 1921 гр (расчет 5 человека)
   Дот N 42 (45мм)
   Командир краснофлотец Панов Филипп Илларионович 1911 гр (расчет 4 человека)
   Дот N 43 (76мм)
   Командир краснофлотец Каплунов Иван Федорович 1913 гр (расчет 5 человек)
   Дот N48(76мм)
   Командир старшина 1 ст Зинченко Николай Нилович 1910 гр.
  
   Пулеметный взвод
   Командир взвода ст.1 ст. Шевченко М.Ф.
   Командир дзота старшина 2 ст Козин В.П. (4 человека вместо 6-ти)
   Командир дзота старшина 2 ст Грудко Данил Григорьевич 1920 гр ( то же)
   Командир дзота ст. 2 ст. Лизский В.Ф. (4 человека)
   Командир дзота старшина 2 ст Привальнев М.С. (2 человека)
   Командир дзота старшина 2ст. Медванов А.А. (3 человека)
   Командир дзота к/ф Богач И.Ф. (3 человека вместо 5-ти )
  
   4-й дивизион дотов.
  
   3-й сектор
   Командир майор Жигачев
   НШ к-н Кравченко Н.Н.
  
   10-я батарея
   Командир л-т Сафонов В.П.
   Старшина батареи старшина 1 ст. Рындов А.П.
  
   Огневой взвод
   Командир огневого взвода ст.2 ст. Кореец П.Х.
   Дот N12 (76мм) ст. 1ст. Мальцев Г.И.
   Дот N13 (45мм) ст. сержант Тимофеев И.Ф.(6 человек)
  
   1-й Пулеметный взвод (Мартынов овраг - Цыганская балка)
   Командир пульвзвода воентехник 2 ранга Буханец Н.Т.
  
   Командир дзота N1 старшина 1 ст Юрков Алексей Дмитриевич (4 человека)
   Командир дзота N2 мл. с-т Шевченко В.П. (4 человека)
   Командир дзота N19 старшина 2 ст Бербер Э.О. (4 человека)
   Командир дзота N 20 старшина 2 ст Зозуля В.С. (4 человека)
   Командир дзота N 3 старшина 2ст. Лимаков А.И.. (3 человека)
  
   2-й Пулеметный взвод
   Командир пульвзвода ст.1 ст. Белашенко П.Н.
  
   Командир дзота N4 к/ф Азаметов Ф.Е.
   Командир дзота N5 к/ф Агеев П.К.
   Командир дзота ДШК к/ф Андриенко Павел Тимофеевич
   Командир дзота N22 к/ф Аврахов И.И.
   Командир дзота N8 к/ф Бабков В.И.
  
   3-й Пулеметный взвод
   Командир пульвзвода ст. 2 ст. Булда Василий Арсентьевич
  
   Командир дзота N 3 к/ф Банько Г.Ф.
   Командир дзота ДШК к/ф Белик А.И.
   Командир дзота N7 к/ф Берецаев В.Н.
   Командир дзота N9 к/ф Белошевцев В.И.
   Командир дзота N10 к/ф Бутенко Л.Н.
  
   11-я батарея
   Командир мл. л-т Коренной Н.В.
   Старшина батареи старшина 1 ст. Шабаев В.А.
  
   Огневой взвод
   Командир огневого взвода ст. л-т. Мельниченко В.К.
   Дот N9 (45мм) мл. с-т Копазилов Т.И. (5 человек)
   Дот N10 (45мм) ст. 1 ст. Высоцкий Г.А.
  
   1-й Пулеметный взвод
   Командир зам. политрука Решетцов И.Т.
   2-й Пулеметный взвод
   Командир зам. политрука Ступишин Н.Н.
   3-й Пулеметный взвод
   Командир сержант Яковенко Г.В.
   (даны совместно, по всем взводам)
   Командир пульдота ст.1 ст. Корсанов М.А.
   Командир пульдота ст.1 ст. Шнейдер Д.А.
   Командир пульдота ст.1 ст. Шепита Д.А.
   Командир пульдота к/ф Илатовский Л.Г.
   Командир дзота к/ф Иванников Иван Васильевич
   Командир дзота к/ф Калинин Николай А.
   Командир дзота к/ф Коблий В.С.
   Командир дзота к/ф Криничный Даниил Павлович
   Командир дзота к/ф Кравченко И.С.
   Командир дзота к/ф Куров В.И.
   Командир дзота к/ф Контилов Г.А.
   Командир дзота к/ф Кобрин Н.И.
   Командир дзота к/ф Лунин Ю.Т.
   Командир дзота ст. с-т Хесин У.З.
   Командир дзота мл. с-т Филиппенко Н.И.
  
   12-я батарея
   Командир л-т Чирков Б.И.
   Старшина батареи Лакиза Николай Макарович
  
   Огневой взвод
   Командир огневого взвода мл. с-т Марченко Н.А.
   Дот N 7 (76мм) Командир дота старшина Кулиниченко С.С. (7 человек)
   Дот N 8 (45мм) Командир дота сержант Кор(е?)овский А.Н.
   Дот б/н (45мм ПТП) Командир дота сержант Клименко И.В.
  
   1-й Пульвзвод
   Командир ст.1 ст. Зал(м?)иковский Н.Ф.
   2-й Пульвзвод
   Командир мл. с-т Глущенко
   3-й Пульвзвод
   Ст.с-т Гонтарь И.Г.
   Личный состав дан совместно для трех взводов
   Командир дзота ст.1.ст. Проскурин В.З.
   Командир дзота с-т Малюк И.П.
   Командир отделения Рыбалко В.А.
   Командир дзота красноармеец Васильев Г.Д.
   Командир дзота красноармеец Глобин Г.И.
   Командир дзота красноармеец Григорьев И.В.
   Командир дзота красноармеец Дзюбенко Г.А.
   Командир дзота красноармеец Дурицкий А.В.
   Командир дзота красноармеец Жила И.Е.
   Командир дзота красноармеец Корецкий В.С.
   Командир дзота красноармеец Кондратов Ф.В.
   Командир дзота красноармеец Мищенко Ф.Д.
   Командир дзота краснофлотец Насыров М.М. оглы
   Командир дзота краснофлотец Носов А.А.
  
   4-й сектор
   13-я батарея
   Командир л-т Урман В.Я.
   Старшина батареи Купман Ф.Г.
  
   Командир огневого взвода зам. Политрука Надточиев К.А.
  
   Дот N44 (100мм)
   Командир ст. 1 ст. Дятлов(?) С.Д.
   Дот N6 (45мм)
   Командир ст. 2 ст. Потоцкий О.П.
   Дот б/н (45мм ПТП)
   Командир ст. 2 ст. Политов И.В.
  
   Пульрота (командир мл л-т Бреславцев)
   1-й Пульвзвод
   Командир сержант Абибула П.
   2-й Пульвзвод
   Командир ст. 1 ст. Новиков П.В.
   3-й Пульвзвод
   Командир ст. 1 ст. Скидан И.А.
   2 стрелковых взвода
   батарея 82мм минометов (командир- воентехник 1ранга Андреев)

Приложение 5

   Организационная структура полка дотов и дзотов, составленная М.Садовниковым.
  
   0x01 graphic
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"