Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Севастополь.Хронология обороны . ред. 2 т 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


От себя, лично. Вместо введения .

   Со времени выхода первой редакции этой книги накопилась "критическая масса" уточнений по ходу и датировки происходивших событий. Одновременно с этим возникла мысль "высушить" текст, убрав из него лишнюю информацию, вынеся ее в приложения, создав своеобразный справочник по событиям обороны. Из него временно исключена информация, пока не получившая документального подтверждения, зато добавлены материалы по немецким войскам, полученные из переведенных немецких документов. Это "облегченная" версия книги, которая отвечает лишь на вопросы "Что? Где? Когда". Выводы, сделанные в первой редакции книги, полностью подтвердились, но иногда проще, чтобы события дня излагались в концентрированном виде, это упрощает навигацию. Поэтому из текста многое вынесено в приложения. Традиционно принято считать, что события севастопольской обороны начинаются с 30 октября 1941года и заканчиваются 3-го июля 1942-го года. Реально, события севастопольской обороны начинаются на 1-2 дня позже, скоротечными боями на Дальнем рубеже, и заканчиваются ...17 июля 1942года, ибо по немецким документам, именно в этот день были уничтожены последние очаги сопротивления на м. Херсонес.

Глава 1 Расстановка сил

1.1.Немецкие войска

   Задача перехвата путей отступления Приморской армии была возложена на временное моторизованное формирование: т.н. "бригаду Циглера". Первой задачей бригады был обход отступающих на Севастополь советских частей, и перехват их путей отступления. Преследование советских частей по направлению к Севастополю осуществлял 54-й корпус.
   28.10.41г. 17:05 Дополнение к армейскому приказу от 28.10.41г. 10:50
   " 1)Под натиском LIV (54-го) армейского корпуса противник, вероятно, отступает в двух направлениях (на юг и юго-восток)
   2) 54-й армейский корпус выдвинул моторизованное соединение Циглера для обхода Симферополя с запада, с последующим выходом в район Альма, для перехвата путей отступления противника на Севастополь. Действиями 50-й и вновь приданной 132-й пехотных дивизий (со штабом в Армянске) корпусу преследовать противника..." [1].
   Именно этот корпус двигался в направлении Севастополя, правый фланг 54-го корпуса упирался в море, двигавшийся восточнее 54-го АК, ХХХ(30-й) корпус задачи продвижения в направлении Севастополя на тот момент не имел.
   Пехотные части
   Состав 50-й и 132-й пехотных дивизий на тот момент известен. (см. Приложение 1). Для преследования советских войск был создан отряд преследования 50-й ПД (группа Бернарди), разведбат 132-й ПД и группа преследования 132-й ПД действовавшие самостоятельно.
   Состав "бригады Циглера" постоянно менялся. Ей неппрерывно придавались подразделения, затем некоторые из них исключались. Изначально в составе бригады была только румынская "бригада Корне". Это было кадровое подготовленное соединение, и сформировано оно было отнюдь не Манштейном.
   11-я армия была не обычным армейским соединением Вермахта. Она была создана на безе группы немецких войск в Румынии, и в ее составе было много румынских частей. На встрече с диктатором Румынии И. Антонеску (если точнее говорить, то должность Иона Виктора Антонеску звучала как "conducator", т.е. "вождь"), Э фон Манштейн, в качестве моторизованной группы для прорыва в Крым, попросил 1-ю танковую дивизию. Но это соединение, на тот момент, после боев под Одессой, находилось в весьма печальном состоянии. Вместо нее, Антонеску передал из состава 3-й армии моторизованную бригаду, составленную из различных частей румынской кавалерии. Все дело в том, что первый полк румыских кавбригад, как правило, являлся моторизованным. Передаваемая "бригада полковника Р.Корне" имела в своем составе:
   - 6-й полк рошиори из 5-й румынской кавалерийской бригады
   - 10-й полк рошиори из 6-й кавалерийской бригады
   - разведывательный эскадрон 5-й кавалерийской бригады (имевший на вооружении 6 танков R-1)
   - два отдельных моторизованных тяжелых дивизиона (57-й и 54-й),
   Кроме того, бригаде был придан 5-й механизированный эскадрон из состава 8-й кавбригады.
   Все румынские части, входившие в бригаду Корнэ, готовились немецкими инструкторами, и большинство офицеров владело немецким языком [3]. Румынские моторизованные полки имели двухбатальонный состав (2 батальона и тяжелый эскадрон). В каждом моторизованном батальоне было два эскадрона (на вооружении 12 ручных пулеметов чешского производства и два 60-мм миномета). В составе тяжелого эскадрона - 8 станковых пулеметов, четыре 81-мм немецких минометов, четыре 45-мм противотанковые пушки советского производства. Учитывая то, что румынские кавполки были меньше немецких пехотных полков, из-за этого возникает разночтение: румыны называют соединение Р.Корнэ бригадой, немцы полком. 28.10.41г. бригада (без артдивизионов) была передана штабу Циглера (начальник штаба 42-го армейского корпуса, возглавивший сводную моторизованную бригаду). В этот же день в "бригаду Циглера был передан "отряд преследования фон Боддина", ранее действовавший самостоятельно.
   Отряд состоял из разведбатов 22-й и 50-й ПД, 70-го пионерного батальона, диверсионного подразделения- 6-й роты полка "Бранденбург 800", сформированного из русских эммигрантов в Румынии, а так же батальона 16-го полка (22-й ПД) на грузовиках.
   Окончательно формирование бригады Циглера производилось в д. Бузав-Актачи (совр. Урожайное). Из состава отряда фон Боддина были исключены: батальон 16-го полка на грузовиках (передавался в "отряд преследования Мартенс" для захвата Симферополя) и 150-й разведбат (50-й ПД), который становился самостоятельным подразделением.
   Артиллерия и авиация 54-го корпуса.
   По состоянию на 28.10.41г. в составе LIV (54-го) корпуса находится 20-я артиллерийская комендатура, плюс к этому бригада Р.Корнэ была передана корпусу с частью своей артиллерии. До этого румынская бригада имела в своем составе 54-й и 57-й моторизованные дивизионы артиллерии.
   По состоянию на вечер 28.10.41г 20-я артиллерийская комендатура включала в себя: 29-й корректировочный батальон, "родной" 150-й артполк 50-й ПД (1 тяжелый и 3 легких дивизиона) и 49-й артполк.
   В составе 49-го артполка числились:
   -1-я батарея 57-го моторизованного румынского артдивизиона, ранее принадлежавшая группе Р.Корнэ (15 см гаубицы)
   -3 батареи 54-го румынского моторизованного тяжелого дивизиона, так же ранее принадлежавшего румынской бригаде (15,5 см гаубицы)
   -1-я батарея 737-го немецкого моторизованного артиллерийского дивизиона 15 см гаубицы чешского производства.
   -2-й дивизион 818-го артполка (без 4-й батареи) на вооружении которого были 10,5 см пушки.
   Бригада Р.Корнэ, ставшая основой для формирования временного соединения "бригады Циглера", 28.10.41г. в своем составе имела:
   - одну батарею штурмовых орудий 190-го дивизиона (3 р\орудия),
   - одну батарею 54-го румынского моторизованного артдивизиона (15 см гаубицы)
   - одну батарею 737-го моторизованного артдивизиона (15 см чешские гаубицы) [2]
   Вечером 29.10.41г. 54-й корпус, для продолжения наступления в Севастопольском направлении, получил новые части.
   Корпусу были переданы:
   - артиллерийский полк 132-й ПД,
   - 2-я батарея (2-й дивизион) 2-го учебного артполка,
   - 190-й дивизион штурмовых орудий (еще 10 StugIII, в дополнение к трем машинам, прибывшим ранее),
   - части ПВО [4]
   По приказу от 28.10.41г. авиация, приданная 11-й армии работала на 54-й корпус. Главным аэродромом базирования немецкой авиации в приказе указывался аэродром Чаплинка. На 54-й немецкий корпус работали группы пикирующих бомбардировщиков I и III/StG 77 по заявке пехотных частей. По Севастополю должна были работать бомбардировщики группы III/KG 51.
   Первой Бузав-Актачи покинула колонна Р.Корнэ, имея задачей перехват путей отступления советских войск. В составе колонны находились:
  
   -6-й румынский моторизованный полк.
   -разведэскадрон 5-й кавдивизии
   -6-я рота учебного полка "Бранденбург" (диверсионное подразделение)
   - батарея 737-го дивизиона (армейского подчинения)
   -70-й корпусный пионерный батальон (без одной роты)
   - 560-й противотанковый дивизион (корпусного подчинения).
   - радиогруппа батальона связи штаба 42-го корпуса
   Второй вышла колонна под командованием О. фон Боддина, имея задачу разведки возможности продвижения к Севастополю. Колонна вышла в составе:
   -22-й моторизованный разведбат (22-я пехотная дивизия),
   - батарея 190-го дивизиона штурмовых орудий (3 шт. Stug III, машина подвоза боезапаса),
   - по одной велосипедной разведроте из состава 73-й и 46-й дивизий,
   -5-я батарея (2-й дивизион) 54-го тяжелого моторизованного артполка (моторизованные 15см гаубицы)
   -46-й штурмовой моторизованный пионерный батальон (корпусного подчинения)
   -1-я рота 150-го противотанкового дивизиона (50-й дивизии)
   - батарея 18-го полка ПВО (8,8 см пушки)
   - 2-я зенитно-пулеметная рота 610 полка ПВО
   -1-я рота 70-го моторизованного пионерного батальона
   - радиогруппа 454-го корпусного батальона связи (42-й корпус)
   10-й полк рошиори и мотоциклетная рота 8-й кавдивизии покинули деревню двумя часами позже, сопровождая бензовозы. Основной состав 190-го двивизиона штурмовых орудий задержался с выходом до 12 часов 30.10.41г.
   Утром 31.10.41г. части бригады Циглера перехватили железную и автомобильную дороги в районе станции Альма. Передовым отрядам 132-й ПД, сбив боевое охранение советского Местного стрелкового полка, удалось с ходу захватить участок на левом фланге Дальнего рубежа, выйдя к поселку Кача и Качинскому аэродрому. Передовой отряд 132-й ПД вышел на плато Кара-Тау пройдя по дороге от д.Чоткара (совр. Краснозорье).
   Согласно "Армейскому приказу на продолжение преследования противника 1.11.41г.", подписанному в 19.50ч. 31.10.41г. Задача 54-го корпуса описывалась одной фразой: "Задача прежняя, продвижение на Бахчисарай".
   К этому времени расположение сил противника было следующим:
      -- Бригада Циглера сосредоточилась в районе ст. Альма
      -- 50-я ПД находилась западнее Симферополя. 150-й разведбат занял Александровку. 121 полк находился в районе Старые Лезы (совр. Скворцово) 122-й в районе Картмышик немецкий (совр. Шафранное) 123-й следовал во 2-м эшелоне. Т.е. дивизия находилась еще далеко от севастопольских рубежей.
      -- 132-я ПД находилась еще в районе Евпатория-Саки, однако ее передовые отряды, обойдя 54-ю батарею вышли в район 7 км от Качинского аэродрома (132-й разведбат). Второй моторизованный передовой отряд 132-й ПД двигался по грунтовым дорогам по направлению к д. Ханышкой
  
   ССЫЛКИ
   [1] Дополнение к армейскому приказу от 28.10.41г. 10:50 Т315-932 cdr 160
   [2] Besondere anordnungen zu Korpsbefehl 81 от 28.10.41г.
   [3] V.Nitu "Manshtein's Romanian in Crimea"
   [4] Besondere anordnungen zu armeebefehl 4192/41 Anlage 1 Т315-932 cdr 159
   [5] Armee befehl fur fortsetzung verfolgung am 1.11.41 Т315-932 cdr 158
  

Приложение 1

   Типовой состав немецкой дивизии 1-й волны:
   - три пехотных полка, каждый из которых имел в своем составе 3 пехотных батальона, роту пехотных пушек и роту противотанковых пушек
   - разведывательный батальон в составе одного конного эскадрона, одной велосипедной роты и одной тяжелой роты (на бронемашинах)
   -артиллерийский полк в составе четырех дивизионов (три 10,5см и один 15см дивизион по три 4-х орудийных батареи в каждомдивизионе) корректировочнного отряда (моторизованного).
   -противотанкового моторизованного дивизиона в составе 3 рот противотанковых пушек (две 37мм и одна 50мм) и роты автоматчиков
   -пионерного (саперного) батальона в составе 4 рот, одна из которых была моторизованной
   -батальона связи в составе двух рот телефонной и частично моторизованной радиороты
   -батальона полевого пополнения (3 роты)
   -службы снабжения
   -санитарной службы
   Состав: кадровых военных 78%, резервистов 1-й волны 12%, резервистов 2-й волны 6%, ландвер 4%
   Всего: офицеров 534, служащих 102, унтерофицеров 2701, рядовых 14397, Всего личного состава 17734
   В дивизии: 4842 лошади, 919 повозок, 394 грузовых машины для перевозки личного состава, 615 тягачей и машин для перевозки боезапаса, бронированные автомобили 3, мотоциклы 527
   Вооружение 3700 пистолетов, 13000 винтовок, 312 автоматов, 90 ПТР, 395 легких пулеметов, 110 станковых пулеметов, 12 шт. 20мм зенитных автоматов, 84 легких 50мм минометов, 54 тяжелых 81мм минометов, 75 шт. 37мм и 50мм противотанковых пушек, 20 шт. легких пехотных орудий 75мм, 6 тяжелых пехотных орудий 15см, 36 легких полевых гаубиц 105мм, 12 тяжелых полевых гаубиц 15см, 9 огнеметов, 3 броневика(разведмашины) 6 бронированных транспортеров.
   Формирование и командный состав немецкой 50-й пехотной дивизии
   Формирование дивизии шло на базе пограничной комендатуры города Кюстрин (ныне польский город Кострын на Одере), в 3-м военном округе (Бранденбург). 15.11.1939 дивизия переформирована в дивизию первой волны.
   121 пехотный полк сформирован из 121 пограничного полка в г. Crossen, 122-й сформирован аналогичным образом в г. Meseritz, 123-й полк сформирован в г. Schwerin
   Дивизия сражалась в Польше, Франции, Греции, и имела достаточно большой опыт боев.
   Командующий дивизией генерал-полковник Карл-Адольф Холидт (Generaloberst Karl Adolf Hollidt) командовал до 31 января 1942г.
   Состав дивизии:
   121-й пехотный полк полковник Э. фон Гейзо (Oberst Eckkard von Geyso) до февраля 1942
   122-й пехотный полк полковник Г. Майнхольд (Oberst GЭnther Meinhold) до февраля 1942
   123-й пехотный полк полковник Г.Френкин (Oberst Hermann Frenking)
   150-й артиллерийский полк подполковник В.Шмидт (Oberstleutnant Willi Schmidt)
   150-й противотанковый дивизион майор Фромм (Major Dr. Fromm)
   150-й разведбат ротмистр Ф.-В. Фон Бернарди (Rittmeister Friedrich-Wilhelm von Bernhardi)
   71-й (150-й) саперный батальон майор О.Шольц (Major Otto Scholz)
   71-й (150-й) батальон связи майор К.Сперлинг (Major Carl Walter Sperling)
   150-й Батальон полевого пополнения капитан Кукенберг (Major Otto Scholz)
   132-я пехотная дивизия
   Создана как дивизия 2-й волны в городе Ландсхут (Бавария) в 7-м военном округе. Дивизии 2-й волны обычно отличались отсуствием легкого минометного вооружения, в них отсуствовали роты автоматчиков и тяжелые пехотные орудия. Противотанковый дивизион не имел роты автоматчиков. Отсуствовал батальон полевого пополнения. В артполку не было корректировщиков.
   В их составе было 6% кадровых офицеров, 83% резервистов 1-й волны, 8% резервистов 2-й аолны и 3% ландвера.
   Состав: 491 офицер, 92 служащих, 2273 унтерофицера, общая численность дивизии 15 273 человека.
   Вооружение (помимо легкого стрелкового)
   90 ПТР
   345 легких пулеметов
   114 станковых пулеметов
   75 противотанковых пушек калибром 3,7 см
   26 легких пехотных пушек 7,5 cm
   36 легких полевых гаубиц 10,5 cm
   12 тяжелых полевых гаубиц 15 cm
   9 огнеметов
   3 разведмашины
   Отличием в вооружении 132-й ПД от остальных дивизий 2-й волны было наличие в составе разведбата роты бронированных транспортеров, кроме того, один ее полк имел роту легких минометов.
   До этого дивизия использовалась в антипартизанских мероприятиях в Боснии (Сараево, Баня Лука), сражалась в районе Львова, Ровно, Житомира, Киева в составе 6-й армии, затем была выведена в резерв, пополнена и в октябре передана 11-й армии.
   Командовал дивизией (до января 1942г.) генерал-лейтенант Р.Зенценич (Generalleutnant Rudolf Sintzenich)
   В составе дивизии:
   436-й пехотный полк
   437-й пехотный полк
   438-й пехотный полк
   132-й артполк командир полковник Х.Стенцель (Oberst Hubert Stenzel)
   132-й пионерный батальон
   132-й батальон связи
   132-й противотанковый дивизион
   132-й разведбат
   132-я служба обеспечения
   Из журнала боевых действий 50-й ПД
   01.11.1941 Накануне 31.10.41г. захвачено в плен 330 русских. Под ливнем при низкой облачности передовой отряд дивизии достиг Булганака и создал плацдарм, в то время как части передового отряда двинулись к советской обороне в районе Булганак-Бодрак. Основные части дивизии около 11 часов находились на линии Октоберфельд-Юхары-Джамик. Штаб дивизии находился в Октоберфельде. Отдельные соприкосновения с противником отмечены по линии 2 км севернее Камбары - 5 км южнее кургана Байрач. Передовые пехотные подразделения на правом фланге достигли дороги Александровка -Симферополь. Левый фланг располагался уступом назад. Сильный дождь затруднял преследование противника, состояние дорог ухудшилось, затрудняя движение. Техника с большим трудом продвигалась вперед. Многочисленные грузовики остановились из-за плохих дорожных условий. 121-й полк столкнулся со слабым сопротивлением противника при захвате д.Старые Лезы и продвигался к Учкую-Тархан. 122-й полк находился в д.Картмышик. 150-й разведбат занял Александровку без соприкосновения с противником. Между Картмышиком и Спатом 122-й полк обнаружил большое летное поле с многочисленными самолетами "Рата" (И-16), некоторые из которых были не повреждены. Перед совхозом Сая захвачен еще один самолет "Рата".

1.2.Советские войска

   Структура управления обороняющихся в Севастополе войск
   26 октября 1941года, по решению Центрального коммитета Коммунистической партии (большевиков) . в городе был создан городской комитет обороны. Это был партийный городской орган управления, который отвечал за мобилизацию всех средств на нужды обороны города. Стоит заметить, что в существовашей тогда системе, этот орган имел наивысшие властные полномочия в городе. Его возглавил секретарь горкома ВКП (б) Б. А. Борисов. Это был не военный орган, однако в него вошли представители "силовых структур" и флота, для координации и взаимодествия с армией и флотом. В состав Городского комитета обороны вошли: председатель городского совета народных депутатов В. П. Ефремов, начальник горотдела НКВД (милиции) К. П. Нефедов и начальник гарнизона контр-адмирал Г. В. Жуков (в начале ноября начальником гарќнизона был вновь назначен генерал П. А. Моргунов и введен в состав комитета). Задачами Городского комитета обороны являлись: мобилизация всех сил и средств на помощь фронту, перевод предприятий на работу по обеспечению фронта, руководство МПВО, поддержание порядка в городе и т.д. По уставу (БУМС-37) отвественным за руководство обороной главной базы являлся командующий флотом, т.е. вице-адмирал Ф.С.Октябрьский, но приказом командующего по флоту была введена должность заместителя командующего ЧФ по обороне главной базы. На эту должность был назначен бывший командующий Одесским оборонительным районом, конт-адмирал Г.В.Жуков. Сам Ф.С.Октябрьский убыл на Кавказ для организации эвакуации флота. Т.е. по логике, за командующего остался Г.В.Жуков.
   Одновременно с этим, в Севастополе существовала должность коменданта береговой обороны, который по действующим уставам являлся заместителем командующего ЧФ по обороне Главной базы (т.е. Севастополя). Занимал эту должность П.А.Моргунов. Из-за введения новой должности, и отсутствия конкретных указаний от командующего ЧФ возник разнобой в действиях командиров. П.А.Моргунов выдвигал "свои" части на Передовой рубеж. Г.В.Жуков, получив инструкции от Ф.С.Октябрьского, выдвигал "свои" части на Дальний рубеж. Возможно, с этим и была связана некоторая странность в действиях войск. Одни части занимали Дальний рубеж, как рубеж обороны, другие лишь как рубеж для боевого охранения.
   В боевом отношении город, для отражения десантов, был разделен на два участка: Городской и Балаклавский. В свою очередь Городской участок делился на три сектора: 1-й сектор Южная сторона, второй- Корабельная, третий - Северная. Третий сектор, поскольку он был слишком велик, делился на два подсектора. П.А.Моргунов так описывает деление на сектора: "I сектор -- юго-восточное направление: от Северной бухты по побережью через Херсонесский маяк -- мыс Фиолент -- г. Балаклава -- восточное Балаклавское укрепление -- дер. Камары. Балаклавский боевой участок был подчинен коменданту I сектора. Граница со II сектором проходила от дер. Камары по Балаклавскому шоссе на Севастополь. Комендантом 1 сектора был начальник школы БО и ПВО майор П. П. Дешевых; командиром Балаклавского участка -- майор М. Н. Власов.
   II сектор -- восточное направление: дер. Камары -- дер. Чоргунь -- дер. Шули -- дер. Черкез-Кермен; левая граница с III сектором проходила от Черкез-Кермена через гору Сахарная Головка к устью Черной речки в Инкермаиской долине. Комендантом II сектора являлся командир Учебного отряда контр-адмирал Абрамов.
   III сектор -- северное и северо-восточное направление: дер.Черкез-Кермен -- дер. Заланкой -- дер. Дуванкой -- гора Азис-Оба -- дер. Аранчи -- по возвышенности севернее р. Качи до родника Алтын-Баир и далее на запад до уреза моря, в 1,5 км севернее устья р. Кача. Командиром III сектора был командир местного стрелкового полка подполковник Н. А. Баранов.
   III сектор делился на два подсектора. Командиром правого подсектора после ухода с 7-й бригадой морской пехоты полковника Е. И. Жидилова был назначен командир школы Учебного отряда полковник Дацишин. Левым подсектором командовал комендант всего III сектора. (т.е. командир Местного стрелкового полка полковник Баранов)
   1. Береговая артиллерия.
   П.А.Моргунов, в своей книге "Героический Севастополь", указывает, что: "Состав сил, оборонявших Главную базу флота, включал следуюґщие соединения и части:
   Береговая оборона (комендант -- генерал-майор П. А. Моргунов, комиссар -- бригадный комиссар К. С. Вершинин, начальник политотдела -- полковой комиссар П. И. Силантьев, начальник штаба -- полковник И. Ф. Кабалюк, начальник артиллерии -- подполковник Б. Э. Файн). Артиллерийские части:
   1-й отдельный артиллерийский дивизион: башенные 305-мм батареи N 35 и 30, полубашенная 203-мм батарея N 10 и 102-мм батарея N 54; 2-й отдельный артиллерийский дивизион: береговые батареи N 2, 8, 12, 14 (калибр от 102 до 152 мм); 3-й отдельґный артиллерийский дшшзион: береговые батареи N 18, 19 (калибр 152 мм); отдельные подвижные тяжелые батареи N 724 и 725 (152-мм орудия); семь групп артиллерийских дотов и дзотов (82 морских орудия калибра от 45 до 130 мм), впоследствии переформированных в четыре отдельных артиллерийско-пулеметных батальона дотов и дзотов, в состав которых было включено около 100 пулеметных дотов и дзотов; бронепоезд "Железняков" (три 76-мм орудия)" [6].
   Цитата имеет некоторые погрешности. По факту, по состоянию на 31.10.41г. в береговой обороне Севастополя числились:
   1-й ОАД (командир майор К.В.Радовский)
   -бронебашенная батарея N30 (2х2х305мм, командир капитан Г.А.Александер)
   -бронебашенная батарея N35 (2х2х305мм, командир капитан А.Я.Лещенко)
   -бронелафетная батарея N10 (4х203мм, командир капитан М.В.Матушенко)
   -открытая батарея N 54 (4х102мм, командир л-т И.И.Заика)
   2-й ОАД (командир майор С.Т.Черномазов) относившийся к ОХР (охране рейда)
   -открытая 45мм противокатерная батарея N8 (4х45мм, командир л-т Антонец) и... все.
   Упоминаемые у П.А.Моргунова батареи N 12 и 14, на тот момент не существовали (даже в виде времянок). Орудия батарей были отправлены на Перекопские позиции еще в августе 1941г.,[7] орудия батареи N2 были демонтированы, и планировались к установке в дотах береговой обороны . Батарея N2 была восстановлена 2 декабря 1941г. [8] сначала в составе 2 100мм орудий, затем четырех, а 14-я батарея была установлена на временные основания 12 ноября 1941г. Вместо 152мм пушек Канэ, батарея получила 4шт. 130мм орудия Б-13 за счет батареи, поступившей для переоснащения ВМУ БО им. ЛКСМУ. Батарея произвела первый отстрел 16.11.41г. Правда, дивизиону была оперативно подчинена плавучая зенитная батарея N3, которая на тот момент имела два 130мм орудия, но она в силу своего расположения вести огонь по суше не могла.
   3-й ОАД (командир майор М.Н.Власов)
   -открытая батарея N18 (4х152мм, командир ст. л-т Н.И.Дмитриев)
   -открытая батарея N19 (4х152мм, командир ст. л-т М.С.Драпушко)
   Отдельные подвижные батареи N 724 (командир капитан М.В.Спиридонов) и 725 (командир капитан Г.В.Ясинский) по состоянию на 30.10.41г. еще отступали вместе с Приморской армией, и появились в Севастополе 01.11.41г.
   Бронепоезд N5 "Железняков" в составе паровоза серии "Э" (по данным машиниста паровоза А.А.Ковалинского N2500), бронеплощадки с дальномером и одним 76мм орудием 34К и бронеплощадки с двумя 76мм пушками 34К находился еще в постройке.
   В Севастополе на тот момент находились еще несколько бронеплощадок: две бронеплощадки бронепоезда "Смерть немецким оккупантам" и ремонтируемый бронепаровоз серии "Ов". Бронеплощадки имели первая одно, вторая два коротких 30-ти калиберных пушки Лендера (8К). Судя по снимкам "Железнякова", их в начальный период обороны, достаточно активно использовали в составе бронепоезда. Возможно, иногда, площадки использовали и как самостоятельные единицы.
   Фотоматериалы показывают, что в Севастополе на модернизации находились как минимум две бронеплощадки бронепоезда "Горняк", вооруженные 75мм пушками Канэ. Однако, судя по всему, до конца обороны башни бронеплощадок довести до рабочего состояния не удалось, и их орудия были преданы для оснащения дотов береговой обороны.
   В документах 22-й ПД указывается, что 28.06.41г. дивизия подбила, а затем 30.06.41г. захватила две бронеплощадки и паровоз [9]. 24-я ПД сообщает о захвате двух бронеплощадок и бронепаровоза в Троицком тоннеле и еще двух бронеплощадок в тоннеле у Морзавода [10]. Т.е. скорее всего, под понятием "Бронепоезд N5 " Железняков"", понимается, все же, сводный состав из нескольких бронепоездов.
   С орудиями, сооружениями и расчетами дотов, ситуация разбиралась ранее, в работе "Огненные рубежи", где было четко показано, что, по факту, количество исправных орудий было намного меньше (всего, 47 орудий калибром от 45мм до 130мм), и большинство из них находились на Тыловом рубеже.
   Из всего списка береговых батарей, 31.10.41г. по противнику могла вести огонь лишь батарея N10, но, почему-то не вела.
   2. Зенитная артиллерия
   Чем был в избытке оснащен Севастополь, так это зенитной артиллерией. Оправдывая неудачи первых дней обороны, советские историки обычно пишут о плохо оснащенных батальонах морской пехоты, не имевших своей артиллерии. Это не совсем так. К началу обороны города, в Севастополе скопилось более 200 стволов зенитной артиллерии, которые, при необходимости, могли быть использованы в качестве полевых. Поэтому о зенитном щите Севастополя стоит рассказать отдельно.
   П.А.Моргунов пишет: "Средствами ПВО являлись: 61-й и 62-й зенитные артиллерийские полки. В составе полков было 32 батареи (25 среднего калибра -- 100 орудий и 7 мелкого калибра -- 34 орудия); зенитный пулеметный батальон (18 пулеметов М-4); батальон ВНОС; радиоґтехническая рота; отдельный отряд аэростатов заграждения (23 аэростата): два прожекторных батальона (около 60 прожекторов). К началу первого штурма прибыли: 122-й зенитный артиллерийский полк из Николаева; 114-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион из Сарабуза; 26-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион из Евпатории; 25-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион из Донузлава (вскоре убыл на Кавказ). Всего к 1 ноября 1941 г. в составе ПВО было: 40 зенитных батарей -- 160 орудий среднего калибра, 7 зенитных батарей-- 36 орудий малого калибра и 90 прожекторов" [11].
   Это не совсем так. Часть 122-го зенитного артполка уже находилась в Севастополе (1-й дивизион). Часть полка смогла отойти, а, например 85-й дивизион этого полка, прикрывавший Симферополь, был разбит при отступлении немецкими войсками. То же самое касается и зенитных дивизионов ЧФ, базировавшихся в Крыму, и прикрывавших флотские аэродромы. Часть орудий из этих дивизионов была потеряна.
   Штатными средствами ПВО главной базы на 30.10.41г. были два зенитно-артиллерийских полка 61-й и 62-й.
   Расстановка орудий выглядела так:
   61-й зенитный артполк (Южная сторона)
   71-й ЗенАД (батареи N227 (4х76мм), N228 (4х85мм), N229 (4х76мм))
   2-й ЗенАД (батареи N 73, N74, N75, N76, все 4х85мм)
   3-й ЗенАД (батареи N 56, N54, N55 все 4х85мм)
   4-й малокалиберный дивизион (N357, 358, 359, всего 16шт. 37мм автоматов)
   Была начата установка, и формирование л/с батареи N 370 (две 76мм спарки 81К)
   12 августа был официально создан 92-й отдельный зенитный дивизион (батареи N 927(4х76мм), 928(4х85мм), 926(4х76мм)), с задачей прикрытия аэродрома м.Херсонес.
   62-й зенитный артполк (Северная сторона)
   1-й дивизион (77(4х76мм), 78(4х85мм), 79(4х76мм), 80(4х85мм))
   23-й дивизион (батареи N 211, 212, 213, 214)
   24-й дивизион (батареи N 215, 216, 217, 218)
   50-й дивизион (501, 502, 503)
   Кроме того была сформирована зенитная батарея N 360, в состав которой вошли два 37мм автомата ВМУБО и два из состава 4-го дивизиона. Каждый из полков имел зенитно-пулеметный батальон и прожекторную роту.[12]
   Итого: 44 орудия калибром 85мм, 56 шт. 76мм, 12шт. 45мм, 20 шт. 37мм.
   Но это не все средства зенитной артиллерии, находившиеся в Севастополе на тот момент. Прежде всего, не учтена плавучая зенитная батарея N3 "Не тронь меня", подчиненная ОХР. Батарея имела три 76мм орудия и четыре 37мм зенитных автомата. Но и это еще не все. В Севастополе на тот момент находился еще 1-й дивизион 122-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал аэродром Чоргунь. В составе дивизиона числилось еще 15 орудий. 70-й дивизион этого полка, в составе трех батарей (701, 702 и 703, всего 12 орудий) отступил из Евпатории, но занял позиции на передовых рубежах Севастопольской обороны, и в ходе боев понес потери. 701-я батарея находилась в районе Качинского аэродрома, 702-я в районе моста через р.Альма. [13]
   85-й дивиион полка в составе трех зенитных батарей (851,852, 853-я) еще находился в Симферополе. Позже, отступая с Приморской армией, онт был почти полностью уничтожен. Данных по 36-му дивизиону полка (батареи N 361, 362, 363) пока нет. В каком составе он прибыл с Тендровского участка в Севастополь, 30.10.41г. непонятно. По воспоминаниям, в его батареях оставалось по 1-2 орудия, однако, на Кавказ 12.11.41г. он убыл почти полностью укомплектованным материальной частью.
   В Севастополь 29.10.41г. отступили 114-й (командир майор Г. И. Андрианов, расположение д.Сарабуз), 25-й ( расположение оз.Донузлав), 26-й (Евпатория) отдельные зенитные дивизионы ЧФ.
   Из 114-го дивизиона в Севастополь, по официальной версии 31.10.41г. прибыло 12 устаревших 76мм стационарных орудий 9К. По данным немецких допросов пленных, не все орудия дивизиона удалось доставить в Севастополь. Одну батарею, прикрывающую аэродром "Симферополь" вывезти не успели. Это подтверждают и немецкие фотоматериалы. Нужно только уточнить информацию об изначальном составе дивизиона (3 или 4 батареи в дивизионе), чтобы понять, был ли дивизион пополнен из севастопольских резервов, или он просто потерял одну батарею. Пока четких данных нет.
   Нет их и по количеству орудий, вышедших в Севастополь из 25-го и 26-го зенитных флотских дивизионов. Судя по воспоминаниям, подвижную материальную часть удалось вывезти, но, тем не менее, 30-го и 31-го числа дивизионы расформировывают. Их орудия были пущены на пополнение подразделений, отправляемых на Кавказ.
   Получается так, что общее количество зенитных орудий, находившихся в Севастополе, на 30.10.41г превышало 200 единиц. Но, увы, большая часть этой артиллерии находилась не на боевых позициях, а в готовности к погрузке.
   В районе возможного появления немецких войск на 31.10.41 находились зенитные батареи:
   553 (4х45мм, 55-й отдельный дивизион) командир ст. л-т Г.А.Воловик расположение в районе аэродрома Кача
   701 (4х76мм, 70-й дивизион 122-го ЗенАП) (данных по командиру пока нет) расположение в районе Мамашая (совр. Орловка)
   702 (4х76мм, 70-й дивизион 122-го ЗенАП) (данных по командиру пока нет) район ж/д моста через Альму
   227 (4х76мм) командир л-т И.Г.Григоров, район Мамашая
   217-я (4х76мм) командир л-т Н.И.Коваленко, район Дуванкоя [14]
   Е.А.Игнатович, в своей работе указывает, что вдоль левого берега р.Кача стояли 214, 215, 218 и 219-я батареи, но этот дивизион зенитной артиллерии был выведен на передовые позиции несколько позже, 2.11.41г. К этому времени, большая часть зенитных батарей была вынуждена отойти, или перестала существовать. Батареи N 701, 702, 217 были уничтожены пикирующими бомбардировщиками противника.
   3. Оборонительные рубежи
   Оборонительные рубежи, чтобы там ни писали советские авторы, вокруг Севастополя готовы не были. Это однозначно подтверждают полевые разведки. Много пишется о мощной обороне, состоящей из трех рубежей, построенной до начала боевых действий вокруг города. Вопрос строительства укреплений -это тема отдельного исследования. Можно отметить, что рубежей было не три, а как минимум четыре, и ни один из рубежей не был сплошным, и ни один из них готов не был.
   Особенно ясно это видно на примере некоторых опорных пунктов Передового рубежа, который является, как говорят археологи, "закрытым комплексом". Здесь четко видно, что часть объектов строилась профессиональными строителями, затем оставлена в недостроенном состоянии (скорее всего, в связи с отправкой УВПС N1 на север Крыма), а затем в спешном порядке, с отступлением от технологии, достроена непрофессионалами. Эти данные подтверждаются и флотскими документами и воспоминаниями ветеранов.
   Начав строить один рубеж, флотские строители волей командования перебрасывались на другой, потом на третий, но в результате, ни один из них (даже Тыловой) готов не был. Дабы не обвинили меня в очернительстве, приведу строки из доклада С.И.Кангуна на военно-научной конференции. "В целом, к началу боев за Севастополь состояние оборонительных рубежей было еще не совершенное, но позволило частям Севастопольского гарнизона задержать продвижение противника, отразить его первые атаки, не дало ему возможности с хода ворваться в Главную базу флота".
   Рубежи в срочном порядке достраивали, но времени для этого уже не оставалось. Четвертый (Дальний) рубеж был готов всего на 10%. Третий рубеж (Передовой) состоял из четырех отдельных узлов сопротивления, между которыми только начали строить укрепления. Как показало обследование некоторых объектов, их достраивали уже в ходе боевых действий. Так, к примеру, дот N65 вступивший в бой 5-7 ноября 1941г был построен не ранее чем за 2-3 дня до вступления в бой. По данным немецкой разведки дот N 71 еще 12 ноября 1941г. находился в постройке. Дот N 69 был сдан 7 ноября 1941г. По данным воспоминаний, 4 дота Дуванкойского узла 1.11.41г. еще находились в постройке. На их строительстве были задействованы бойцы 3-го полка морской пехоты.
   Главный рубеж был в еще меньшей степени готовности. Только Тыловой рубеж (ранее называвшийся Противодесантным) был почти готов, но он был расположен слишком близко к городу. Т.е. мощь оборонительных рубежей города сильно преувеличена. Оборона обрела более или менее оборудованные рубежи только ко второму штурму.
   Объективно говоря, события первых дней обороны разворачивались вокруг Дальнего рубежа (1-2 ноября) и Передового рубежа 3-го сектора (с 3-го ноября). Готовность Дальнего рубежа в этом районе была близка к нулю, были отрыты лишь несколько окопов и небольшие участки противотанкового рва. Тем не менее, рубеж был достаточно удобен для обороны, при наличии достаточных сил, поддержке артиллерии и создании более или менее сплошной линии обороны. Передовой рубеж существовал в виде опорных пунктов, слабо связанных укреплениями, чем частично воспользовался противник. Но об этом позже.
   Личный состав дотов и дзотов был сведен в 6 управлений. На начальном этапе в боях принимали участие только два управления (Дуванкойский, Аранчийский, Черекез-Керменский опорные пункты). Численность личного состава шести управлений дотов составляла около 1 тыс. человек.
   4. Стрелковые части
   4.1 Стрелковые части ЧФ (кадровые, сформированные до начала войны)
   1) Местный стрелковый полк в составе 3-х батальонов. Командир полка полковник Н.А.Баранов. Следует отметить, что часть личного состава полка (примерно 1 батальон) была задействована на охране объектов ЧФ. Численность около 2,5 тыс. человек. Полку были приданы фугасно-огнеметные роты N 14, 15, 67 (см. Приложение 2)
   2) 178-й отдельный инженерный батальон ЧФ. 1078 человек. По сути, стрелковым подразделением не являлся, однако, в некоторых сводках указывался, как стрелковая боевая единица. В боевых действиях не участвовал.
   3) Химическая и дегазационная роты ЧФ (287 человек, два огнеметных бронеавтомобиля, два огнеметных танка)
   4) Батальон Дунайской флотилии (см. Приложение 2). Командир батальона капитан А.Г.Петровский Численность батальона около 900 человек. Батальон находился в стадии переформирования, на начальном этапе в боях не участвовал. Численность дана на момент окончания формирования батальона.
   5) 17-я отдельная пулеметная рота Дунайской флотилии.
   4.2 Части морской пехоты ЧФ (сформированные после начала войны).
   1) Прибывшая из Новороссийска 8-я бригада морской пехоты (без тылов, тылы прибыли 4.11.41г.). Командир - полковник В.Л.Вильшанский. Всего около 4 тыс. человек. Винтовок 3827шт.(92%), пулеметов станковых 5шт.(18%), ручных 24шт.(25%), минометов ротных 50мм 42шт.(100%), орудий 45мм (по штату 12шт.) и 76мм (по штату 16шт.) -нет, батальонных минометов 82мм (по штату 24шт.) и 120мм (по штату 12шт.)- нет.[15]
   2) 2-й Черноморский полк морской пехоты. Прибыл 30.10.41г. на боевых кораблях ЧФ с Тендровского боевого участка. Командовал им бывший комендант Керченской крепости, Н.Н.Таран Он был сформирован из различных частей.
   В частности в его состав были включены 1-й отдельный Севастопольский караульный батальон береговой обороны, стрелковый батальон Николаевской военно-морской базы, сводный батальон Очаковской базы, в который вошел личный состав базы торпедных катеров и части морпогранохраны НКВД, чуть позже полк был усилен батальоном 106-й стрелковой дивизии. При оставлении Тендры, в состав полка включили и личный состав береговых батарей участка: 15-й, 5-й, и 7-й. Численность около 1,7 тыс. человек. Полк имел батарею полковых орудий.
   3) 3-й Черноморский полк Морской пехоты. Прибыл из Одессы. Пополнен и переформирован. Командир полка подполковник В.И.Затылкин. По состоянию на 30.10.41г. в трех стрелковых батальонах числится 1976 человек. Полк имел одну батарею полковых орудий, 24 станковых пулемета (из них 6 пулеметов Виккерса, два ДШК, остальные "Максим"), 36 ручных пулеметов.
   Запасные части ЧФ
   1) Запасной артиллерийский полк БО ЧФ. Изначально (в сентябре 1941г.) имел около 4 тыс. человек, по состоянию на 1.11.41г. в двух запасных батальонах и учебной батарее имел около 1,1 тыс. человек, еще не распределенных по войсковым частям. Боевой частью не являлся. Приказом по Приморской армии от 9.11.41г. остатки личного состава полка были сведены в два батальона, переданные в различные войсковые части, после чего 18.11.41г. полк был расформирован.
   2) Приказом командующего ЧФ N 00247 от 29 сентября 1941 г. в Севастополе была сформирована 1-я резервная бригада морской пехоты (командир -майор Хубежев) в составе:
   - 1-й батальон - из личного состава частей ПВО ЧФ;
   - 2, 3 и 4-й батальоны - из личного состава Черноморского флотского экипажа;
   - 5-й батальон - из личного состава Тыла ЧФ;
   - 6-й батальон - из личного состава Водолазного техникума ЭПРОН;
   - 7-й батальон - сводный, из личного состава бригад подводных лодок, торпедных катеров, ОВР и СНиС. Личный состав резервной бригады был использован для формирования батальонов морской пехоты.
   4.3 Части морской пехоты ЧФ, сформированные после начала войны для противодесантной обороны Севастополя
   4.3.1 Части, сформированные на базе Учебного отряда ЧФ (в т.н. Учебной бригаде морской пехоты ЧФ).
   Численность батальонов 900-1000человек при 3-8 станковых пулеметах без артиллерии. Формирование велось, в основном, из призывников срочной службы. Офицерский и старшинский личный состав -за счет Учебного отряда ЧФ.
   1) батальон школы оружия учебного отряда (командир - начальник школы оружия полковник П.Ф. Горпищенко)
   2) батальон объединенной школы УО (командир - преподаватель спецпредмета школы оружия капитан П.К.Галайчук)
   3) 1-й батальон электромеханической школы (командир - капитан Кагорлыцкий)
   4) 2-й батальон электромеханической школы (командир - капитан И.Ф.Жигачев)
   5) батальон школы связи УО (командир - ст. л-т П.А.Губичев)
   4.3.2 Части морской пехоты ЧФ, сформированные на базе различных учебных подразделений, школ, училища ВМУ БО.
   1) батальон школы запаса БО ЧФ (командир полковник Касилов, командир школы)
   2) рота объединенной школы младших командиров БО и ПВО
   3) батальон ВМУ БО им. ЛКСМУ.
   4.4 Сводные батальоны ЧФ, сформированные в период 30.10.41г.-1.11.41г.
   1)15-й батальон морской пехоты. Сформирован из состава летно-технического и охранного персонала аэродромов Севастополя. Командир батальона майор Н.А.Стальберг. Помимо номера, этот батальон имел другое название: "сводный батальон ВВС"
   2) 16-й батальон морской пехоты. Сводный батальон из состава моряков Очаковской ВМБ, Каркинитского сектора, роты морской пехоты ст. л-та М.С.Тимохина (120-й ОАД и красноармейцы 271-й СД). Фамилия командира неизвестна, некоторые источники указывают в качестве командира капитана И.Г.Львовского (информация не подтверждена).
   3) 17-й батальон морской пехоты. Сводный батальон из различных частей ЧФ, прибывших при отступлении из Крыма. Командир капитан Н.И.Ушаков, затем И.О. командира ст. л-т Л.С.Унчур.
   4) 18-й батальон морской пехоты. Сводный батальон из различных частей ЧФ, прибывших при отступлении из Крыма. Командир капитан В.А.Ховрич, затем капитан М.С.Черноусов.
   5) 19-й батальон морской пехоты Командир капитан М.С.Черноусов.
   4.5 Части НКВД, батальоны ополчения
   1) батальон техникума ЭПРОН
   2) батальон школы морпогранохраны НКВД
   3) рота 54-го охранного полка НКВД
   4) симферопольская конвойная рота
   5) 8-й истребительный батальон ополчения
   6) 9-й истребительный батальон ополчения
   7) коммунистический истребительный батальон
   Общая численность стрелковых частей СОР определяется в 23 тыс. человек. [16]. Перечисление подразделений севастопольской обороны занимает много места, но стоит обратить внимание на то, что большинство батальонов представляли, по сути, ополчение, не имевшее в достаточном количестве тяжелого вооружения. При этом, в городе было сосредоточено достаточно много зенитной артиллерии, готовившейся к погрузке.
   Кроме того, стоит обратить внимание еще и на то, что большая часть батальонов находилась на тот момент еще в городе, и в отражении первого натиска противника не участвовали. Вместе с тем, события первых дней достаточно сильно повлияли на последующее развитие событий. Расстановка советских войск была следующей:
   Дальний рубеж:
   Этот рубеж был намечен по линии: поселок Форос- перевал Байдарские ворота- Скеля (Родниковое)- гора Бечку- деревня Коклуз(Богатое Ущелье)-деревня Ени-Сала (Новополье)-дер. Керменчик (Высокое)- дер.Шуры (Кудрино)- гора Казан-Таш- дер. Альма-Тархан и далее по реке Альма до устья.
   От берега моря в районе Усть-Альминского городища, вдоль р.Альма, до д. Ханышкой (совр. Отрадное) занимало "боевое охранение" Местного стрелкового полка под командованием ст. л-та Катанова. Боевое охранение состяло из "сводного батальона" в составе полковой школы младших командиров и 1-й роты полка, общая численность охранения около 350 человек, без тяжелого вооружения (участок, шириной около 5 км). Далее, вдоль реки, не имея локтевой связи с охранением МСП находились два батальона учебного отряда ЧФ: батальон объединенной школы (командир -капитан П.К.Галайчук) и батальон электромеханической школы (командир -капитан Когорлыцкий) прибыли две роты второго батальона электромеханической школы. Эти части занимали рубеж по приказу зам. командующего по обороне ГВМБ контр-адмирала Г.В.Жукова. (см. Приложение 2)
   31.10.41г. по железной дороге на участок Дальнего рубежа (в 4 км перед г. Бахчисарай) был выдвинут 16-й батальон морской пехоты, перехвативший автомобильную и железную дороги на Севастополь. Батальон не имел связи с батальонами учебного отряда.
   В 8 км за линией Дальнего рубежа, перехватывая автомобильную и железную дороги в районе мостов через р.Кача, находился батальон училища береговой обороны (ВМУБО им. ЛКСМУ). Т.е. всего, на Дальний рубеж было выведено чуть более 3 тыс. человек, почти без поддержки артиллерии. При отступлении 70-го зенитного дивизиона 122-го ЗенАП две его батареи были подчинены обороняющимися войсками, в районе Качинского аэродрома находилась 553-я малокалиберная зенитная батарея, 31.10.41г. в район м. Лукул (Улу-Кол) занимала позиции 724-я подвижная батарея береговой обороны (4х152мм МЛ-20). Батарея осуществляла отход из Каркинитского сектора обороны. Но эти артиллерийские средства оказались в районе Дальнего рубежа случайно. Исключение составляет 213-я учебная батарея ВМУ БО им. ЛКСМУ.
   Передовой рубеж:
   За счет частичной смены караулов Местного стрелкового полка силами истребительных батальонов (ополчение) 2-й и 3-й батальоны полка были выведенына линию обороны, и заняли позиции:
   2-й батальон в районе Мамшайских казарм,
   3-й батальон в д. Мамашай ,
   Помимо этого, по данным воспоминаний И.Л.Шипаева в район Мамашайских казарм был выведен вновь сформированный 18-й батальон морской пехоты (командир к-н Ховрич)
   Батальоны размещались в казармах, и были задействованы в достройке дотов и дзотов Аранчийского порного пункта. Окапывание личного состава не велось.
   Фугасно-огнеметные роты были приведены в боевую готовность, и находились по линии размещения фугасных огнеметов.
   Далее по линии обороны находилился 1-й батальон 8-й бригады морской пехоты, (командир батальона к-н А.В.Хотин) занимая д. Аранчи (Сувоврово) и Эфендикой (Тенистое). Батальон так же окапывания не вел.
   От фланга 1-го батальона поперек плато Кара-Тау занимали (или должны были занимать?) 4-й (капитан Ф.И.Линник), 3-й (старший лейтенант Г.Н.Дмитриев) и 2-й (капитан Е.И.Леонов) батальоны бригады. Как пишет бывший командир бригады В.Л.Вильшанский: " В течение дня 31-го октября была произведена рекогносцировка местности в полосе обороны бригады. Полоса, занятая бригадой являлась составной частью передового оборонительного рубежа. В этой полосе заблаговременно были построены оборонительные сооружения: ...". Далее из того же документа: "разведка бригады, 31.10.41г. производившая рекогносцировку местности на двух танкетках, в районе кург. Азис-Оба столкнулась с противником". [17] В.Л.Вильшанский утверждает, что уже 31.10.41г. противник захватил высоты на плато Кара-Тау, и появился перед фронтом бригады. Данное утверждение вызывает сомнение, т.к. впереди находились батальоны учебного отряда. По немецким данным это событие произошло гораздо позже. По данным 50-й ПД высота 158,7 была захвачена 2.11.41г. [18], по данным 132-й ПД это произошло 1.1.41г. Возможно, бригада опоздала с выходом на рубежи, и В.Л.Вильшанский постарался скрыть этот факт. Второй вариант, что передовой отряд 132-й ПД незаметно просочился на стыке между частями Дальнего рубежа между д.Ханышкой и д.Альма-Тархан, в пользу этой версии говорят воспоминания бывших разведчиков 1-го батальона 8-й бригады, Знатнова и Костина (см. Приложение 2). Но в документах бригады эта разведка датируется не 31-м октября, а 1-м ноября. Т.е. скорее всего, бригада все же опоздала с выходом на рубежи, в реззультате чего не смогла занять выделенную линию обороны, т.к. к этому времени, она была занята немцами.
   В докладе на военно-научной конференции 1964-го года, этот факт признается В.Л.Вильшанским: "...Таким образом, противник упредил бригаду в занятии важной в тактическом отношении высоты на участке ее обороны". Но в докладе В.Л.Вильшанского допущена явная подтасовка фактов, имеющая своей целью скрыть опоздание бригады. С этой целью, В.Л.Вильшанский утверждает, что противник захватил высоты уже 30.10.41г., что совершенно не стыкуется с немецкими документами.
   Далее, в долине р. Бельбек, не имея локтевой связи с бригадой, находился 1-й батальон 3-го полка морской пехоты (и.о. командира ст. л-т Шевченко). Его расположение на 4 км было выдвинуто вперед по отношению к 8-й бригаде.
   Батальон был задействован встроительстве укреплений Дуванкойского узла сопротивления в районе хутора Кефели.
   3-й батальон полка (командир ст. л-т Игнатьев) был задействован на строительсве укреплений Черекез-Керменского узла в районе Заланкой-Черекез-Кермен. Связи между батальонами не было. 2-й батальон полка находился на линии Главного рубежа обороны, в районе х. Мекензия, и был занят на строительстве дзотов Главного рубежа. (см. Приложение 2)
   2-й полк морской пехоты, по воспоминаниям, два дня после прибытия в Севастополь находился на отдыхе и пополнялся бойцами с Кавказа, после чего пешим маршем был переброшен в район Камары (3-й батальон), Чоргунь (2-й батальон), Шули (1-й батальон) для строителства укреплений. Но этот участок фронта вступил в соприкосновение с противником намного позже.
   Авиация
   На 1 ноября в авиагруппе было 82 самолета (51 колесный и 31 лодочный), в том числе 41 истребитель, 31 разведчик и 10 штурмовиков. Командование авиагруппой было воз­ложено на командира 8-го истребительного авиацион­ного полка полковника К. И. Юмашева, военком ба­тальонный комиссар И. Г. Шевченко. По факту авиации было намного больше, эта информация дана по "Отчету об обороне Севастополя". По отчету, Сева­стопольская авиагруппа насчитывала 41 истребитель (7 Як-1, 10 И-16, 15 И-153 и 9 И-5), 10 штурмовиков (4 Ил-2 и 6 У-26) и 31 морской разведчик (5 ГСТ и 26 МБР-2) -- всего 82 машины. Если взять, к примеру 18-й штурмовой авиаполк, то количество Ил-2 на 1.11.41г. в нем было 8 исправных машин (уже больше, чем показано по отчету). Та же картина по остальным типам самолетов. "Отчет..." намеренно занижает цифру исправных самолетов, чтобы скрыть потери первых дней.
  
   ССЫЛКИ
   [6] П.А.Моргунов "Героический Севастополь" М. "Наука" 1989г.
   [7] П.А.Моргунов "Героический Севастополь" М. "Наука" 1989г.
   [8] П.А.Моргунов "Героический Севастополь" М. "Наука" 1989г.
   [9] Т315-781 22. Inf. Div. 23.03.42-17.10.42
   [10] Т315-797 24. Inf. Div.
   [11] П.А.Моргунов "Героический Севастополь" М. "Наука" 1989г.
   [12] Е.А.Игнатович "ПВО в обороне Севастополя" Рукопись.Архив автора.
   [13] Е.А.Игнатович "ПВО в обороне Севастополя" Рукопись. Архив автора.
   [14] Е.А.Игнатович "ПВО в обороне Севастополя" Рукопись. Архив автора.
   [15] В.Л.Вильшанский Доклад на военно научной конференции 1964г. Ленинград.
   [16] П.А.Моргунов "Героический Севастополь" М. "Наука" 1989г.
   [17] В.Л.Вильшанский Доклад на военно научной конференции 1964г. Ленинград.
   [18] 50 ID Kreigtagsbuch N4
  
   Приложение 2 Материалы по составу советских частей:
   Из протоколов допроса пленных 132-й ПД:
   "4 перебежчика из 15-й огнеметной роты на участке 65-го пехотного полка в районе Калымтай . Они сообщили, что 15 ООР создана в середине июля 1941г. в районе Люблино (Москва) в составе 15-го огнеметного батальона. Всего было создано 48 огнеметных рот. Они прошли обучение в течение 2,5 месяцев. 15-я рота в конце октября была преброшена в Новороссийск, затем в Севастополь и подчинена Местному стрелковому полку. Рота имеет 3 взвода по 60 огнеметов во взводе, всего 180 огнеметов. В конце октября рота выдвинулась в район д.Мамашай (2-3 км северо-западнее) на плато, от берега моря до главной дороги на восток. Фронт роты 1,5 -2 км. Восточнее находилась 67-я огнеметная рота, далее еще одна огнеметная рота, номер неизвестен. Огнеметы сведены в батареи по 10 штук. Расстояние между огнеметами 5-10м расстояние между батареями 50м... 1.11.41г. на участок, занимаемый ротой прибыло стрелковое подразделение и заняло позиции севернее и северо-восточнее... ".
   Из показаний пленных (немецкая 50-я ПД): " Батальон "Дунай" был переброшен с Тендровского участка в Севастополь 28.10.41г. и, 29.10.41г. был значительно пополнен. После этого батальон был загружен на небольшие суда, и, по морю отправлен в Камыш-Бурун. Батальон на тот момент не имел ни одной винтовки. 30.10.41г. последовала отмена приказа, и батальон вернулся в Севастополь. 1.11.41г. батальон получил вооружение. В настоящее время (20.11.41г.) каждый боец батальона имеет одну винтовку и две гранаты. Кроме этого, батальон имеет одну противотанковую пушку и два 82мм миномета. Батальон выдвинут на передовую 17.11.41г.".
   Из показаний пленных (немецкая 50-я ПД за 5.11.41г.): "3 пленных из 3-й роты 1-го батальона 3-го полка морской пехоты 3-й полк морской пехоты состоит из военнослужащих срочной службы. Он прибыл из Одессы 17-го или 18-го октября 194г. и был отправлен на пополнение в Морскую школу (Военно-морское училище). После пополнения 1-й батальон полка 20.10.41г. был выдвинут на Симферополь, но 24.10.41г. был остановлен и возвращен в район деревни Бельбек. Пленные с 29.10.41г. занимались строительством укреплений в Дуванкое. Командир батальона отсутствует, его обязанности исполняет старший лейтенант, фамилия Шевченко, комиссар батальона старший политрук Лысенко. Расположение остальных батальонов полка пленные не знают..."
   Допрос пленных из 3-го батальона 3-го морского полка: " пленные показали, что 2-й и 3-й батальоны полка были выдвинуты в район Черекез-Кермен и высоты 255,5 (Кая-баш). Расположение 1-го батальона известно...".
   Допрос пленного из 3-го батальона 3-го морского полка: " 3-й батальон находился в районе Заланкой-Черекез -Кермен, в то время как 2-й батальон находился в тылу и хутора Мекензия. Оба батальона строили укрепления ..."
  
   БОЕВОЙ ПРИКАЗ ШТАБА СУХОПУТНОЙ ОБОРОНЫ ГВМБ 30 октября 1941 г.
   Противник прорвал линию фронта, его передовые мотомеханизированґные части вышли район Евпатория -- Саки, угрожая Севастополю.
   51-я и Приморская армии отходят на рубеж Окречь -- Табулды --Саки.
   Частям гарнизона г. Севастополь во взаимодействии с кораблями и береговой артиллерией не допустить противника к ГВМБ и уничтожить его на подходе к Севастополю.
   а) 2-й ПМП -- оборонять рубеж Камары -- Чоргунь -- Шули;
   б) 3-й ПМП -- оборонять рубеж Черкез-Кермен, Заланкой, х. Кефели, высота 142,43;
   в) МСП N 1 -- двумя батальонами оборонять рубеж г. Азис-Оба, Аранчи, отметка 42,7, к. Маяк-Оба, отдельный дом в 1 км севернее Корд.;
   г) Училище БО -- одним батальоном с 76-мм батареей оборонять рубеж Тоуле, г. Азис-Оба, Аранкой;
   д) Учебному отряду ЧФ -- двумя батальонами и ротой МСП N 1 оборонять рубеж Черкез-Эли, Тархэнлар, Бурлюк, Альма-Тамак, берег моря;
   е) Батальон 8-й бригады морской пехоты -- мой резерв, сосредоточиться в районе станция Мекензиевы Горы;
   ж) Батальон ДВФ с 122-мм орудием -- резерв командира МСП N 1, сосредоточиться в районе Мамашай;
   з) Начальнику ПВО ЧФ обеспечить ГВМБ от нападения противника с воздуха и быть готовым к использованию артиллерии и авиации по живой силе и танкам противника;
   и) Командирам секторов немедленно занять свои боевые сектора по указанию коменданта БО ГВМБ.
   Мой ФКП -- КП БО ГВМБ, запасной -- ФКП флота.
   Первый заместитель -- генерал-майор Моргунов. Второй заместиґтель -- полковник Кабалюк.
   Зам. командующего ЧФ по обороне ГВМБ контр-адмирал Жуков
  
   БОЕВОЙ ПРИКАЗ ШТАБА БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ ГВМБ от 1 ноября 1941 г.
   1. Противник в 12.00 занял, гор. Бахчисарай и продолжает наступление на гор. Севастополь.
   16-й батальон морской пехоты, батальон ВМУ ведут бои с передовыми частями противника в районе высота 74,5, курган Азис-Оба, Аранкой. Баґтальоны УО ЧФ имели перестрелку с передовыми частями противника.
   Частям Севастопольского гарнизона оборонять ГВМБ и уничтожать противника на подступах к Севастополю, удерживая, во что бы то ни стало указанные рубежи до прихода частей Приморской армии, подход которых ожидается с севера в полосе Бахчисарай -- западный берег Черного моря.
   а) 8 БМП с 724 батареей оборонять рубежи: северный берег долины р. Бельбек у западной окраины Дуванкой, Азис-Оба, Эфенди-Кой, вые. 36,5 северо-западнее Аранчи включительно, имея на правом фланге 3 ПМП;
   б) двумя батальонами МСП оборонять рубеж иск. выс. 36,5, высота 26,7, отдельный дом севернее корд. Роту батальона ДВФ направить в распоряжение к-ра батальона ДВФ;
   в) батальон УО ЧФ отвести в район Бельбек как резерв обороны ГБ ЧФ. 724 батарею и зенитную батарею передать командиру 8-й бригады мор.пехоты.
   г) 18-му батальону мор. пехоты сосредоточиться в районе ст. Мекензиевы Горы, как резерв Главной базы ЧФ;
   д) батальону ВВС поступить в распоряжение командира 3 ПМП как резерв;
   е) батальону ДВФ поступить в распоряжение командира УО ЧФ для обороны в районе выс. 74, склон Сапун-Горы в 1 км севернее отм. 36,4 и высота 113,2.
   Оборонительные рубежи частям занять к 7.00. 2 ноября 1941 г.
   Мой КП -- ФКП командира БО ГВМБ, запасной -- ФКП флота.
   Второй заместитель--полковник Кабалюк.
   Зам. командующего ЧФ по обороне ГВМБ контр-адмирал Жуков
  
   0x01 graphic
   Расстановка частей на Дальнем рубеже.
  
   Из воспоминаний Н.Г.Костина (1-й батальон 8-й бригады): "31.10.41г. Бондаренко было дано первое боевое задание продвинуться вперед. В то время шли противоречивые слухи от отходящих моряков, что немец подходит к Качинскому аэродрому. Нужно было срочно выйти к аэродрому и поджечь баки. ... Моряки отходили группами, это были остатки морского полка. Наш взвод под командованием Бондаренко вышел ночью 31-го и под утро 1 ноября 1941г. вышел на аэродром".
   Из воспоминаний Н.Г.Знатнова (1-й батальон 8-й бригады). " Утром (31.10.41г.) нас послали вперед по долине, чтобы выяснить обстановку. Не дойдя до деревни Колай (Качинской долиной) вступили в соприкосновение с немцами. После короткой перестрелки мы отошли и доложили командованию, что в Колае (имеется в виду село Калымтай, современное с.Тенистое) немцы. К вечеру все части бригады встали в оборону. Мы заняли позиции поперек долины Качи в районе деревни Аранчи. В районе деревни Афиндикой (Эфендикой, совр. Айвовое, оно же Комсомольское) и Качинских авиамастерских встали в оборону другие батальоны найшей бригады ".

Глава 2 1-е ноября

   По факту, этот день стал первым днем обороны города. До этого, части, выдвинутые на передовые рубежи, боев не вели. Анализ всех документов и воспоминаний показывает, что некоторые боевые эпизоды, датируемые советскими авторами 31-м октября, на самом деле произошли позже. Единственным боевым эпизодом является огонь 54-й батареи по противнику, но этот эпизод отношения к Севастополю не имеет. Правильнее было бы считать датой начала обороны 1-е ноября 1941г., когда произошли первые боестолкновения на Дальнем рубеже.
   В приказе по 11-й немецкой армии от 31.10.41г. с задачами на 1.11.41г. 54-му корпусу было указано: " Задача прежняя - наступление на Бахчисарай". Есть еще одна фраза: "Авиация ближней поддержки работает на 54-й корпус". О немецких пикирующих бомбардировщиках в советских источниках пишут мало, вместе с тем, сложив все части картины, убеждаешься, что именно авиация противника сыграла важнейшую роль по обеспечению продвижения немецких частей. Артиллерия 54-го корпуса отставала, и единственными средствами поддержки наступающих частей стали пикирующие бомбардировщики (I и III/StG 77).
   Как указывалось ранее, 50-я пехотная дивизия противника еще не достигла соприкосновения с сосветскими частями, занявшими оборонительные рубежи. 1-го ноября в боестолкновение с советскими частями вступил передовой отряд 132-й ПД и "бригада Циглера".
   Произошло два боя: первый на левом фланге Дальнего рубежа, второй, состоящий из двух эпизодов в районе дороги Севастополь -Симферополь. Первый эпизод это бой 16-го батальона, затем, бой батальона ВМУ БО им. ЛКСМУ.
   Из книги Г.И.Ванеева "Севастополь 1941-42г. Хроника героической обороны": "Утром подразделения моторизованной бригады Циг-лера обошли береговую батарею N 54, сбили батальон местного стрелкового полка, находившийся в боевом охранении, и овладели поселком Кача. Батальону приќшлось отходить к передовому рубежу, что вынудило к этому же их соседа справа -- батальон боевого охранения объединенной школы (командир майор П. Н. Га-лайчук). Одновременно передовые части 132-й и 50-й немецких дивизий оттеснили 16-й батальон морской пехоты (командир капитан И. Г. Львовский) и заняли Бахчисарай... Противник силами до двух батальонов с танками из состава 132-й пехотной дивизии при поддержке авиации продолжал наступать на рубеж, занятый батальоном курсантов"[19].
   На самом деле, если обратиться к немецким документам, то картинка сложится совсем иной. С 16-м батальоном и курсантами столкнулась именно "бригада Цинглера", а точнее ее восточная колонна, которой командовал О фон Боддин. В то время как вдоль берега моря атаковал передовой отряд 132-й ПД (Vorausabteilung 132) и разведбат этой же дивизии (АА132) [20].
   П.А.Моргунов, в своей книге "Героический Севастополь" указывает: "31 октября 132-я немецкая пехотная дивизия вышла передовыми частями на рубеж р. Альмы и вступила в бой с нашим боевым охранением: двумя батальонами Учебного отряда и батальоном местного стрелкового полка, которых поддерживала четырехорудийная 152-мм батарея N 724 Береговой обороны. Имея значительное превосходство в силах, противник потеснил наши войска и 1 ноября занял дер. Альма-Тамак, пос. Кача и дер. Аджи-Булат. Подразделения боевого охранения были отведены на передовой рубеж обороны"[21].
   Если собрать воедино все воспоминания, то получится, что 31-го числа разведбат 132-й ПД появился в виду советских позиций, но был обстрелян советской артиллерией и скрылся, не приняв боя. В ночь на 1.11.41г. 724-я батарея БО отошла с позиций на м.Лукул в район д.Мамашай. Одновременно с этим, отошли и части Местного стрелкового полка, открывая фланг батальону объединенной школы учебного отряда. Кроме того, из-за отхода частей Местного стрелкового полка, в плен попала большая группа военных строителей Управления военно-полевого строительства N1 и 95-го отдельного строительного батальона (командир к-н Сливинский), занятых на строительстве укреплений в районе кургана Урус-Оба[23].
   Утром 1.11.41 противник силами передового отряда 132-й ПД начал наступление в районе современных сел Вилино и Песчаное. На какое то время его удалось остановить огнем зенитной батареи N 701, однако комбинированным ударом пикирующих бомбардировщиков и приданной передовому отряду артиллерии, батарею удалось подавить, уничтожив два орудия. После этого батарея была вынуждена отойти.
   Г.И Ванеев указывает другой номер зенитной батареи, но это, скорее всего, ошибка, равно как и место ее расположения. Он указывает (датируя события1-м ноября): "Для стрельбы по наземным целям использовались и зенитные батареи, занявшие позиции на большом удалеќнии от города. 218-я батарея (командир старший лейтенант И. А. Попирайко), находившаяся севернее Бель-бекского аэродрома, подверглась артиллерийскому и минометному обстрелу врага, а затем гитлеровцы численностью до батальона устремились на ее позиции. Командир организовал круговую оборону, и зенитчики отразили все атаки врага, уничтожив при этом более сотни фашистов". Батарея N 218 на тот момент занимала позиции в районе военного городка 10-й береговой батареи, т.е. намного южнее происходивших событий, и вряд ли могла участвовать в боевых действиях. Скорее всего, описываются события вокруг батареи N 701
   Е.А.Игантович описывает события следующим образом: "1-го ноября 701 батарея своими орудиями поддерживала батальон морской пехоты. Противник наседал, Батарея, ведя огонь со скоплениям пехоты, рассеяла их. Перенося огонь на минометную батарею, она заставила ее замолчать. Неоднократные попытки противника пройти между сопками срывались, благодаря меткому огню. В процессе стрельбы, батарея была обнаружена и подверглась авиационному удару противника. Самолеты противника атаковали с пикирования. В результате 2 орудия батареи вышли из строя. Командир последнего оставшегося в строю орудия Кравцов руководил боем, несмотря на ранения...".
   Из воспоминаний Жилина, в то время командующего севастопольскими силами ПВО: "...В Мамашайской долине, на танкоопасном направлении, была установлена 227-я зенитная батарея под командованием старшего лейтенанта Григорова и комиссара политрука Сахарова. Ей поставили задачу: не пропустить фашистские танки из района Качи на Северную сторону Севастополя. 1 ноября в 16 часов показались вражеские танки, мотоциклисты, два полка пехоты и около эскадрона конницы. В тесном взаимодействии с морскими пехотинцами наши артиллеристы метким огнем преградили путь гитлеровским захватчикам. В последующие дни фашисты не раз возобновляли атаки. Но отважные зенитчики с открытых позиций прямой наводкой в упор расстреливали врага и помогли нашей пехоте на этом участке отбить все атаки противника. Доблесть и мужество проявили в этих боях старшина группы комендоров Вороневич, краснофлотцы Базалий, Евдокимов, Нема и другие." Батарея была отведена в район Мамашайских казарм, затем в д. Мамашай.
   Еще одной зенитной батареей, слокнувшейся с противником, стсала 45мм зенитня батарея N 553 (командир ст. л-т Г.А.Воловик), которая располагалась недалеко от летного поля Качиского аэродрома. Г.А.Воловик в своих воспоминаниях утверждает, что батарея смогла удержаться до вечера, после чего, ночью отошла на новые позиции [24]. В этом случае, захват противником п.Кача датируется не 1.11.41г., а 2.11.41г.
   Это вполне вероятно, т.к. разведка 1-го батальона 8-й бригады морской пехоты, (командир ст. л-т Бондаренко) производя 1.11.41г. с противником не столкнулась и не наблюдала его. Во второй половине дня из 1-го батальона 8-й бригады, располагавшегося в д. Эфендикой (совр. Комсомольское, Айвовое) была выслана разведка, которая пройдя по долине Качи, столкнулась с немцами в районе д.Калымтай (совр. Тенистое) [25].
   Учитывая сложвишуюся обстановку, в район Качи был переброшен 23-й зенитный артиллерийский дивизион. Вдоль левого берега р. Кача располагались 214-я, 215-я и 219-я батареи 23-го дивизиона 62-го зенитного артполка. Зенитчики связи со стрелковыми подразделениями в этом районе не имели, и действовали самостоятельно. Обращает на себя внимание то, что ни в одних воспоминаниях нет информации о том, что доты Аранчийского узла сопротивления открывали огонь по противнику. Исключение составлял недостроенный дот N76, располагавшийся у дороги Мамашай-Кача. Его участие в боевых действиях отмечено 2-го ноября. Возможно, доты N 77 (100мм) и N78(130мм) достроены не были. Этот же вывод можно сделать из сохранившейся документации строительного отдела ЧФ.
   По сути, значительных боестолкновений в этом районе и не было. Возможно, этим и объясняется то, что батарея N10 огонь не открывала. Вместе с тем, отход боевого охранения МСП, действительно открыл фланг батальонов, сстоявших на Дальнем рубеже, и вынудил к отходу два батальона Учебного отряда, которые отошли в ночь с 1 на 2 ноября 1941г. При этом часть сил, не имея информации об отходе соседей, осталась на рубеже. Пока есть достоверная информация о двух ротах электромеханической школы, располагавшихся в районе совр. Сел Репино и Ароматное. Исходя из немецких данных, на дельнем рубеже 2.11.41г. войск было больше, чем две роты, но указать какие еще части находились здесь, пока невозможно.
   Батальон объединенной школы Учебного отряда ЧФ, численностью около 700 человек, отошедший с Дальнего рубежа, был придан 8-й бригаде морской пехоты в качестве 5-го батальона. Изначально в батальоне было 1,1 тыс. бойцов, что говорит о том, что батальон понес потери. Из воспоминаний В.Л. Вильшанского: "2 ноября по приказанию контр-адмирала Г. В. Жукова в подчинение командира бригады прибыл отошедший из района Альма-Томак 1-й батальон Учебного отряда Черноморского флота, который был включен в состав бригады как 5-й батальон (командир батальона майор П. К. Галайчук, комиссар политрук И. И. Малыгин). Батальон состоял из трех рот общей численностью. 710 человек (т.е. батальон потерял около 300 человек). В боевом порядке батальон был расположен на 2-й позиции, за 4-м и 3-м батальонами".
   Кроме батальона Объединенной школы УО ЧФ 8-й бригаде была придана 227-я зенитная батарея ЧФ. В отличие от батарей 23-го ЗенАД она действовала в составе бригады.
   Батальон ВМУ БО
   Вторым местом, где 1.11.41г. произошли бои, стало шоссе Симферополь -Севастополь. Традиционно принято писать о том,что батальон ВМУ БО выдвинулся на неподготовленные позиции. Но это не так. В докладе бывшего главного инженера УВПС N1 С.И.Кангуна, четко указывается, что в районе Симферопольского шоссе был оборудован промежуточный рубеж вдоль р. Кача, с выносом укреплений на ее правый берег. Обследование местности подтвердило эту информацию. На холмах правого берега реки обнаружены следы двух дзотов, командного пункта, траншей, ходов сообщений. Построить эти укрепления за два дня невозможно. Скорее всего, на этом участке строительные работы завершены не были, это возможно. Но утверждать, что рубеж был полностью необорудованным- нельзя. К этому времени, батальон подчинил себе зенитную батарею 702 (70-й ЗенАД 122ЗенАП), роту 262-го СП 184-й СД (бывшая СД НКВД), минометную батарею, ему были приданы 3 танкетки. Расположение частей батальона ВМУ БО было следующим:
  
   0x01 graphic
  
  
   Хронология событий такова: Рано утром передовые части бригады Циглера, в составе 22-го разведбата, батареи штурмовых орудий 190-го дивизиона и 46-го пионерного штурмового батальона, начали движение в направлении Бахчисарая и столкнулись с 16-м батальоном морской пехоты. После короткого боя, батальон оказался рассечен, и противник продолжил движение к Бахчисараю. В журнале боевых действий батальона ВМУ БО отмечено: "1.11.41г. 8:00 шум боя впереди, в районе Бахчисарая".
   1-я рота батальона занимала два холма: Эгиз-Оба и соседний холм, над железной дорогой. 3-я рота находилась на правом берегу Качи, левее 1-й роты, уступом назад. Зенитная батарея находилась на левом фланге на левом берегу, на выступе плато. Рота НКВД прикрывала совхоз "Коминтерн" (бывшая ус. Мордвинова). На правом фланге находилась 2-я стрелковая рота.
   Около 11 часов противник вошел в Бахчисарай. Комиссар батальона Б.Е.Вольфсон в своих воспоминаниях пишет: "Разведка ворвалась в Бахчисарай, захваченный фашистами, и совершила дерзкую вылазку на станцию. Разведка успела доложить, что на станции сосредоточены большие силы противника, стоит большая автоколонна и противник готовится бросить ее на Севастополь. Эти данные были немедленно доложены начальником штаба батальона майором Голубь В.И. в штаб БО..." [26].
   Г.М.Воинов дает чуть иную информацию: "Первые три бойца вернулись из разведки в 11ч. 30 минут, и доложили, что около 5 утра разведка, в 3 км севернее Бахчисарая, разведка столкнулась с немецкой колонной, в составе которой было 10 танков. Колонна двигалась к Бахчисараю"[27].
   Возникает законный вопрос: а где был в это время 16-й батальон? Читаем далее: "Чуть позже, около 12:30 подтянулись еще пятеро бойцов взвода разведки, которые сообщили, что начальник физподготовки училища ст. лейтенант Ашихмин с тремя курсантами остался прикрывать отход, ведя огонь из трофейного пулемета. На вопрос о судьбе капитана Ершина, курсанты недоуменно пожали плечами".
   Впрочем, батальону ВМУ БО было уже не до разведки. Как пишет Г.И.Ванеев: "Противник силами до двух батальонов с танками из состава 132-й пехотной дивизии при поддержке авиации продолжал наступать на рубеж, занятый батальоном курсантов. Первые атаки были отбиты благодаря подќдержке огнем своей артиллерийской батареи под коман-дованием майора М. С. Малахова, а также минометной батареи старшего лейтенанта И. И. Евграфова".
   Две неточности: 132-я немецкая дивизия к этой атаке отношения не имеет, бой шел с частями бригады Циглера. И, второе, 213-я батарея, с той позиции, на которой она находилась, стрелять не могла и о стрельбе в этот день никто из курсантов не упоминает.
   Последовательность событий на их участке была такова (дается по журналу боевых действий батальона):
   1.11.41г. 9:00 облет позиций немецким корректировщиком.
   1.11.41г. 10:45 удар по 702-й зенитной батарее 10 немецких пикирующих бомбардировщиков и 11 истребителей. Батарея разбита, выведено из строя 2 орудия, большое количество личного состава.
   1.11.41г. 12:00 на окраине Бахчисарая по дороге к дер. Толе, замечен отходивший с боем 16-й батальон.
   1.11.41г. 13:00 на КП батальона прибыл мл. л-т Живаков из 16-го батальона, который доложил, что батальон понеся потери, в 11 часов оставил позиции.
   1.11.41г. 14:00 по дороге от Бахчисарая появились 10 танков противника (по фото опознаны ветеранами, как Stug III из 190-го дивизиона).
   1.11.41г. 14:20 Получено указание П.А.Моргунова подчинить 16-й батальон командованию ВМУБО. Обещана переброска подкрепления - 17-го батальона.
   1.11.41г. 14:30 Начался бой 1-й роты (стоявшей за Качей) с противником. Штурмовые орудия противника заняли позиции левее дороги, и начали обстрел советских позиций с дальней дистанции. Бой длился полчаса, после чего пехота и штурмовые орудия повернули на северо-запад.
   1.11.41г. 15:10 Повторный налет 10 немецких пикирующих бомбардировщиков и 11 истребителей. Удар наносится по позициям 1-й роты (за рекой) и по станции Сюрень.
   1.11.41г. 15:15 На станцию Сюрень прибыл эшелон с 17-м батальоном (и.о. командира- командир 1-й роты, ст.л-т Л.С.Унчур, военком С.С.Левицкий), при выгрузке батальон понес потери от действий авиации противника. Батальон отведен в тыл, к хутору Кефели.
   1.11.41г. 15:35 Огневой налет 30-й батареи на ст. Бахчисарай. Корректировка велась преподавателем ВМУБО майором Черненок, по другим ст. л-том Репковым с отметки 306.6
   1.11.41г. 17:35 попытка противника просочиться на правом фланге в районе дер. Толе (Дачное). Атака отбита.
   Подводя итоги первого дня, можно отметить, что тяжелых боев, в этот день не было. Потери в результате получасового боя в середине дня составили всего три человека. Гораздо большие потери советские части понесли при неудачной разведке и авианалетах.
   Батальоны Учебного отряда, занимавшие дальний рубеж, уже утром 1.11.41г. оказались в сложном положении. Их обошли с двух сторон.
   К этому времени, к Альминскому рубежу подошли передовые части 132-й пехотной дивизии, здесь же действовали части румынского 6-го полка, которые захватили переправы в районе дер. Бурлюк (Вилино) и Ханышкой (Отрадное) на левом фланге батальонов учебного отряда.
   О боях на Дальнем рубеже информации почти нет. Батальоны, находящиеся на Дальнем рубеже, оказались в окружении. Кольцо было неплотным, и в ночь с 1 на 2-е ноября батальонам частично удалось прорваться к своим войскам.
   Из воспоминаний ветерана 132-й немецкой дивизии Г.Бидермана: "В течение ночи части советской морской пехоты не прекращали попыток прорыва, но, когда отчаявшиеся советские войска пытались пробиться через наши позиции в направлении Севастополя и побережья, их атаки разбивались о наши мощные оборонительные укрепления..." "...Из допросов пленных стало ясно, что вражеский отряд был частью группы, которая предыдущим днем пыталась прорваться к берегу через наше расположение. Пленные были одеты в морскую форму, похоже, недавно изготовленную и все еще остававшуюся безукоризненно чистой. Пленные утверждали, что являются членами элитной части морской пехоты, и на нас произвела впечатление огромная огневая мощь, которую производила такая небольшая группа воинов. Все были вооружены полуавтоматическими винтовками или короткоствольными автоматами, в круглых магазинах которых было до 72 патронов..."[28].
  
   [19] Г.И.Ванеев "Севастополь 1941-42г. Хроника героической обороны":
   [20] T-315 - R 1389 KTB 132ID
   [21] П.А.Моргунов "Героический Севастополь" М. "Наука" 1989г.
   [22] Е.А.Игнатович "ПВО в обороне Севастополя" Рукопись.Архив автора.
   [23] Я.М.Балицкий Доклад на военно-научной конференции 1961г. Севастополь. Секция инженерных войск. Музей ВС ЧФ. Фотокопия. Архив автора.
   [24] Г.А.Воловик. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [25] Н.Г.Костин Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [26] Б.Е.Вольфсон Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [27] Г.М.Воинов Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [28] Г.Бидерман "В смертельном бою" (в оригинале "От Крыма до Курляндии").
  

Глава 3 Ноябрь. 2-е число.

   Поскольку немецкая сторона в событиях начала ноября 1941г. Являлась более активной, наверное, стоит начать описние событий с немецких войск. Их состав не изменился, против Севастополя, где находилась (как минимум) 23 тысячная группировка советских войск, действовал 35-тысячный 54-й корпус немцев. Противник, вроде бы и не обладал достаточным преимуществом для захвата города, но и советские части лишь ограниченным контингентом были выведены на рубежи обороны. Часть советских войск еще заканчивала формирование, либо находилась в городе.
   Из приказа по немецкой 11-й армии (22:25 1.11.41г.) с задачами на 2.11.41г.: " 54-й АК наносит удар в направлении Бельбекской долины, д.Дуванкой, ст. Сюрень...". [29]
   К этому времени подтянулись основные силы 132-й ПД и 50-й ПД. На немецкой карте ситуация указана несколько иная, но, скорее всего, это ошибка (да, в немецких документах тоже много ошибок, их тоже составляли люди). 50-я пД показана еще во втором эшелоне, а перед бригадой Циглера показаны части 132-й ПД. Ни документами 50-й ПД, ни документами 132-й ПД эти данные пока не подтверждаются.
   Выдержка из ЖБД 50-й ПД за 2.11.41г. : "В течение дня противник был оттеснен к высоте 158.7 и была захвачена высота 253.9 (3 км севернее Биюк-Отаркой), при этом было уничтожено вражеское подразделение численностью до полка. 122-й полк без соприкосновения с противником продвинулся через Карабоа (Кара-Оба?) на юг. Штаб дивизии располагался в д.Булганак-восточный. Отряд преследования в полдень достиг д.Саблы, отразив при этом сильный удар русских с южного направления. В ходе боя был уничтожен русский полк. После полудня 121-й полк 1-м батальоном захватил занятое противником село Казбий-Эли, и захватил 80 пленных. Было захвачено много техники, вооружения и боезапаса". [30]
  
  
   Т.е. дивизия уже подошла вплотную к советским позициям. Отметка 158,7 -это высотная отметка перед фронтом 8-й бригады морской пехоты 253,9 -это высотная отметка на краю плато Кар-Тау над долиной Бельбека. Данные 50-й ПД подтверждаются и воспоминаниями советских ветеранов. Например, Л.Г.Репков, корректировщик 30-й береговой батареи, чей корпункт располагался в этом районе, пишет о столкновении с немцами, в результате которого, он был вынужден оставить свой корпост.
   Та же картина наблюдается и со 132-й ПД. Данные ее документов полностью стыкуются с советскими воспоминаниями и с воспоминаниями ветеранов немецкой 132 ПД.
   Но, вернемся к описанию событий. Немецкая 132-я ПД атаковала в двух направлениях: вдоль берега моря (436-й ПП), и вдоль долины Качи (438ПП). 50-я ПД двигалась по проселочным дорогам на юг, 150-й разведбат был задействован в помощь отрядам 72-й ПД по преследованию частей отходящей Приморской армии (именно поэтому он оказался в районе д.Саблы (Партизанское). Бригада Циглера продолжила атаки на позиции курсантов, с одновременным обходом их позиций. Обратимся к советским источникам:
   В 3 ч 34 мин на эсминце "Бойкий" в главную базу прибыл Ф. С. Октябрьский. Н.А.Остряков докладывал командующему ВВС: "2 ноября оставил аэродромы Кача, Бельбек, Карагоз (авиагарнизоны Сарабуз, Евпатория, Кача взорвали и сожгли). ... Из числа наших бойцов сформированы три батальона пехоты, которые дерутся на подступах к Севастополю". Батальоны еще не дрались, а только готовились вступить в бой. Основной удар немецких войск приняло на себя училище береговой обороны.
   Участок, удерживаемый батальоном ВМУ БО. [31]
   Хронология событий на участке батальона ВМУБО была следующей:
   6:45 батарея БО N30 дала 7 залпов по Бахчисараю
   8:00 появился немецкий самолет-разведчик
   9:00 появились 4 немецких танка с автоматчиками. Автоматчики одеты в маскхалаты.
   10:00 немецкие войска отступили, но не вернулись в Бахчисарай, а двинулись вправо, вдоль р.Кача.
   В 11 часов начались налеты на позиции батальона. В ходе налетов разбит 82мм миномет.
   11:20 был взорван ж/д мост через р.Кача.
   В 13 часов 15 минут со стороны Бахчисарая подошла колонна из 10 танков со стрелковыми частями. Завязался бой. Бронетехника противника заняла позиции в 300-500 м от окопов боевого охранения, и начала расстреливать траншеи боевого охранения. Боевое охранение занимало две высотки между ж/д и шоссе. Во время обстрела погибло большое количество личного состава, многие были ранены в том числе и командир 1-й роты капитан П.П.Компаниец, убит командир 1-го взвода, лейтенант Григоренко.
   Одновременно позиции батальона были атакованы немецкой авиацией. 11 самолетов бомбили позиции 1-й роты (за рекой Кача) 8 самолетов атаковали курсантские батареи (76мм артиллерийскую и 107мм минометную), а так же батарею 82мм минометов ст. л-та Мещерякова. Ранен командир минометной роты к-н П.И.Сбуров.
   13.30 Противник начал расстреливать из штурмовых орудий огневые точки батальона. Был поврежден один дзот.
   Широко известен подвиг пулеметного расчета Павла Широчина, удерживавшего противника до темноты. Раненный осколками в левую руку, пулеметчик Павел Широчин, занимавший оборону в крайнем левом дзоте вел огонь до тех пор, пока не истек кровью. В этом бою погибли курсанты Анатолий Ермаков, Николай Варнаков, Александр Злобин и многие другие.
   В 14 часов возобновилась пехотная атака на позиции 1-й роты батальона. Пехоте противника не удалось прорваться мимо позиций 1-й роты. Атака противника была отбита. В ходе атаки удалось подбить один танк. Пехоте противника удалось ворваться в передовые окопы, но вскоре они были оттуда выбиты.
   Из книги в книгу переписывается подвиг курсанта Мальцева, 2.11.41г. который подорвал себя гранатами, чтобы не попасть в плен к немцам. По документам, Мальцев погиб 1.11.41г. от взрыва минометной мины, а этот подвиг совершил пом. ком.взвода старший сержант Тютеньков Александр Кузьмич. [32]
   Около 15 часов был нанесен авиаудар по 3-й роте (13 пикирующих бомбардировщиков, прикрываемые 4 истребителями).
   В 15 часов 20 минут части противника (9 танков, пехота, автоматчики в маскхалатах) отошли в Бахчисарай. Один подбитый танк (или штурмовое орудие) остался на поле боя.
   Около 16 часов противник, отшедший к Бахчисараю изменил направление движения, и направился к позициям 16-го батальона (на правом фланге). Связь с "4-й ротой" (16-м батальоном морской пехоты). Была потеряна.
   1-я рота и 3-я роты отошли на левыйй берег реки. В 18 часов связь с 16-м батальоном была восстановлена и в 18.10 началась контратака 16-го батальона с целью вернуть потерянные позиции. Около 19 часов удалось отбить окопы 16-го ОБМП обратно.
   В 19 часов 30 минут, 17-й батальон морской пехоты, до этого находившися во второй линии батальона ВМУ БО был оттянут на юг вдоль шоссе, к хутору Кефели. Это было связано с тем, что поступила информация о появлении немецких частей на краю плато Кара-Тау. Батальон был развернут фронтом вдоль шоссе, в сторону края плато.
   В воспоминаниях курсантов ВМУ БО действия советской истребительной авиации, по прикрытию позиций батальона не отмечены. По данным советских источников два раза советская авиация наносила удары по Бахчисараю. В первый раз удар наносили шесть Ил-2 18-го штурмового авиаполка, прикрываемые истребителями 32-го истребительного авиаполка. Второй раз на штурмовку вылетали самолеты устаревших типов 11-го штурмового авиаполка (И-5 и И-153). Потери советской стороны: один Ил-2 (л-т А.Ф.Борисов)
   Участок, удерживаемый МСП и 8-й бригадой.
   Г.И.Ванеев указывает: "Рано утром подразделения вражеской моторизованной бригады у д. Аранчи атаковали подразделения местного стрелкового полка, занимавшего позиции от берега моря через высоту 57,0 до д. Эфендикой". На самом деле, атаковала не моторизованная бригада, а части 132-й ПД.
   Из "Справки по действиям разведки 8-й бригады морской пехоты": "В ночь на 2-е ноября разведка 1-го батальона под командованием Н.Г.Костина обнаружила немцев в д.Калымтай".
   Из воспоминаний Н.Г.Костина: "Между нами и немцами началась перестрелка. У нас на вооружении были С.В.Т.(Симанова), автоматы отсутствовали, но в каждом отделении по пулемету Дехтярева. Немцы заняли одну половину деревни, мы другую, между нами -река" (правописание сохранено). В данном контексте речь идет о д. Эфендикой, это подтверждают и немцы [32].
   В результате боя половина деревни осталась за советскими войсками, вторая половина деревни (за рекой) была занята немцами.
   Отчасти это совпадает с воспоминаниями Г.Бидермана (расхождение только в дате, Бидерман датирует события 3-м числом): "Мы продолжали наступать по долине Кача. В лучах заходящего солнца пейзаж казался изумительно красивым. Была видна узкая дорога, идущая вдоль насаждений тополей и между фруктовыми плантациями. С расстояния около полутора километров мы смотрели на симпатичные небольшие татарские домики с деревянными террасами и низкими крышами, разбросанные по долине и между гребнями холмов.
   Когда мы приблизились к окраине селения, идущее впереди подразделение попало под сильный вражеский огонь, и я немедленно открыл стрельбу из своего ПТО по еще невидимым врагам, находившихся в домах и между них. При огневой поддержке нашего орудия офицер, командир 9-й роты, начал движение вперед. По стене дома, расположенного позади нас, противник вел огонь из стрелкового оружия. Пули оставляли отметины на выкрашенных в землистый цвет зданиях возле позиции нашего орудия, оставляя кружащиеся облачка пыли. В этом хаосе командир нашей роты остался непоколебим и устоял на ногах, не обращая внимания на то, что снаряды били в стену позади него, в то время как мы залегли или укрылись за стальным щитом противотанкового орудия". [33]
   Отмечены боестолкновения на участке Местного стрелкового полка (батальон ст. л-та Катанова) и 18-го батальона морской пехоты (в районе пос. Кача).
   Огонь по противнику вели 10-я батарея береговой обороны (впервые), 724-я батарея, 218-я зенитная батарея. Огонь велся по дороге в районе кургана Кара-Оба, по которой двигались подходящие части 50-й и 132-й ПД.
   На остальных участках, занимаемых батальонами 8-й бригады, активных боестолкновений не происходило.
   Из доклада В.Л.Вильшанского на военно-научной конферении 1964г, в разделе "Действия разведки 8-й ОБМП" ун указывал : "2 ноября 1941г., на участках 3-го и 4-го батальонов при помощи танкеток нами была произведена разведка района отм. 158.7. Разведка установила, что на вершине высоты 158.7 противником отрыты окопы полного профиля, отрыта траншея, соединяющаяся с оврагом Коба - Джилга ходами сообщения". По логике, за два дня противник не мог окопаться, вырыв окопы полного профиля, и выведя ходы сообщения. Скорее всего, бригада все же опоздала (и очень существенно) с выходом на рубежи. На этой же конференции В.Л.Вильшанский признавал, что "... противник упредил нас в развертывании на намеченных рубежах".
   Отметка 158.7 это плато между балкой Зеленской и балкой Коба-Джилга. Плато имеет почти абсолютно плоскую вершину 1,5,х3,5 км, посреди которой когда-то стоял каменный столб с отметкой (сохранился). С трех сторон плато ограничено достаточно крутыми скатами, и только с одной стороны, юго-юго-востока оно имеет абсолютно пологий выход на плато Кара-Тау.
   Сейчас вершина полностью перепахана, но на спутниковых снимках четко читаются две линии "немецких" траншей, выделяющихся другим цветом грунта. Они проходят всего в 500м от кургана Азис-Оба поперек перешейка. При этом курган, на котором ныне находится памятник 8-й бригаде, на вершине которого находится типичный советский шестиамбразурный дот кругового обстрела, находится южнее отметки, на расстоянии винтовочного выстрела от "немецких" траншей. Кроме того, если наложить кальку инженерного оборудования рубежей на карту, то укрепления пройдут как раз по той линии, которую занимали немцы. При этом в распашке четко виден немецкий зигзагообразный ход сообщения, ведущий к кургану и доту. Т.е. скорее всего, противник действительно "упредил" бригаду, или она развернулась не на тех рубежах.
   В связи с тем, что бригада не вышла на указанный рубеж, между ее правым флангом и левым флангом 3-го морполка образовалась брешь по краю плато.
   По состоянию на 2.11.41г., по данным В.Л.Вильшанского, батальоны бригады располагались следующим образом: " 2-й батальон (справа) от Симферопольского шоссе до развилки дорог южнее высоты 190,1 3-й батальон развилка дорог южнее 190,1- южные скаты 158,7. 4-й батальон юго-западные скаты 158,7-отметка 162,8. 1-й батальон от границы с 4-м батальоном до холма в 700м к юго-западу родника Алтын-Баир".
   Позиции второго батальона выходили на Симферропольское шоссе в районе южной окраины д.Дуванкой, они достаточно четко прослеживаются на местности левый фланг 3-го морского полка находился в 2,5 км севернее.
   Как указывает в своей книге П.А.Моргунов, : "Вечером 2 ноября 1941 г. для усиления правого фланга 8-й бригады морской пехоты и левого фланга 3-го полка морской пехоты на главное дуванкойское направление были направлены батальон ВВС и 19-й батальон морской пехоты, которые к утру заняли указанные рубежи" (см. схему).
   Если совместить эту информацию с данными по немецкой 50-й пехотной дивизии, приведенными в начале главы (данные о захвате высоты на краю плато), то, в принципе все получается логично.
  
  
  
   [29] Т315-932 Cdr.159
   [30] NARA T312-114
   [31] Описание событий дано по рукописи Г.М.Воинова "Подвиги курсантов ВМУ БО при защите Севастополя". Архив НМГОС. Фотокопия. Архив автора.
   [32] ЦВМА Ф. 864, Оп.1, Дело 1341
   [33] Г.Бидерман "В смертельном бою" (в оригинале "От Крыма до Курляндии").
  
   Глава 4 Ноябрь. 3-е число.
   3.11.41г. Произошли боестолкновения на несколькихучастках:
   1. На двух участках обороны 8-й бригады морской пехоты: 1.1. В долине реки Кача 1.2 в районе отметки 158.7
   2. На участке батальона ВМУ БО
   3. В тылу правого фланга батальона ВМУ БО на участке Передового рубежа, занимаемого 3-м батальоном 3-го полка морской пехоты в районе д.Заланкой.
   Приказом по 11-й армии от 2.11.41г. (20ч.20мин.) с задачами на 3.11.41г. предусматривалось наступление на Севастополь уже двумя корпусами 54-м и 30-м. 54-му корпусу ставилась задача: "3) 54-му АК нанести удар через д.Шули в район р.Чорная с задачей дальнейшего выхода к Севастополю." 30-му корпусу прямая задача продвижения на Севастополь пока не ставилась. В приказе просто упоминается, что "11-я армия двумя корпусами 30-м и 54-м продвигается на Севастополь. 30-му Ак ставилась задача захвата д.Албат (совр. Куйбышево) с продвижением части сил через Ангарский перевал продвижения на Алушту. В приказе указывалось, что 4-й авиакорпус действует в интересах 54-го армейского корпуса. [34]
   3 ноября часть авиагруппы группы III/JG 77 перебазировалась на недавно захваченный аэродром "Симферополь", а две авиагруппы пикирующих бомбардировщиков эскадры StG 77 -- на аэродром "Спат" у Сарабуза(совр. Гвардейское).
   Т.е. противник отказывался от прорыва в долину Бельбека, поворачивая острие удара на восток, вдоль Каралезской долины. Согласно приказу по 54-му корпусу, эта задача возлагалась на 50-ю пехотную дивизию.
  
  
   Долина р.Бельбек.
   Г.И.Ванеев дает следующее описание событий в этом районе: "С утра противник вел артиллерийский и минометный огонь по нашим позициям, особенно интенсивно -- на Дуванкойском направлении. Вскоре вражеская пехота предприняла ожесточенные атаки на этом направлении, стремясь расчистить себе путь в долину р. Бельбек и выйти к городу. Ценой неимоверных усилий морские пехотинцы курсантского, 16-го и 17-го батальонов сдерживали превосходящие силы противника и отбили все его атаки. В 20.00 противник, обойдя огневые точки дуванкойско-го узла сопротивления, занял д. Заланкой. В связи с усиќлившейся угрозой полного окружения 16-й и 17-й баќтальоны морской пехоты, действовавшие в долине р. Ка-ча, в районе железной и шоссейной дорог, были отведены на передовой рубеж обороны, а остатки курсантскоќго -- в обход ст. Сюрень к Севастополю". [35]
   Данный фрагмент содержит ряд ошибок и неточностей. Обстел позиций батальона ВМУ БО, действительно начался в 8 часов утра, однако первым предпринял батальон ВМУ БО. Согласно журналу боевых действий батальона последовательность событий была следующей: [36]:
   Погода: около нуля, сильный ветер, мокрый снег, утром туман.
   8.00 Противник начал артиллерийский и минометный обстрел позиций батальона
   8.30 Из штаба батальона был передан приказ перейти в контрнаступление и отбить позиции оставленные накануне
   8.35 1-я рота во главе с командиром роты капитаном Компаниец перешла в наступление. Одновременно с ней перешла в наступление 2-я рота во главе с командиром капитаном Кожуховым. 3-я рота в атаку не поднялась. В ходе атаки выяснилось, что противник занял окопы 1-й роты на высотах правого берега, и открыл плотный огонь по атакующим через реку курсантам. 1-я и 2-я роты понесли тяжелые потери. Командиром третьей роты вместо майора Демьянова был назначен капитан И.А.Лобов
   9.30 Атака курсантов прекратилась.
   10 часов погода улучшилась, 213-я батарея получила возможность вести огонь в поддержку атакующих рот шрапнелью. Одновременно 30-я батарея произвела несколько залпов по Бахчисараю.
   10.50 Батальон подвергся налету пятнадцати пикирующих бомбардировщиков. Убито несколько курсантов, убит к-н Кожухов.
   12.00 На КП был доставлен майор Демьянов. Военком батальона Б.Е.Вольфсон приказал арестовать командира 3-й роты майора В.С.Демьянова. Предпринята вторая атака силами двух рот. Третья рота к атаке не подключилась.
   14:00 Командиры 1-й и 2-й рот доложили о высоких потерях в составе рот.
   15:00 Атака была прекращена. Роты отошли на исходные рубежи. В помощь батальону прибыла еще одна танкетка 80-го разведбата 25-й Чапаевской дивизии.
   18:30 получена радиограма от Г.В.Жукова: " Командиру батальона ВМУ БО Отойти на рубеж д.Бельбек-совхоз им. С.Перовской
   20.00 батальон, выставив боевое охранение начал отход. Отходу способствовали погодные условия - дождь и темная ночь.
   С 3:00 до 7:00 4.11.41г. батальон находился на отдыхе в районе д.Дуванкой. При движении вдоль шоссе, около 7 часов 20 минут (4.11.41г.) на южной окраине д.Дуванкой батальон был обстрелян с высот, справа от дороги.
   Т.е. получается, что не противник атаковал позиции батальона ВМУ БО, а наоборот, по приказу Г.В.Жукова, батальон пытался вернуть прежние позиции. Удержание противником высоты Эгиз-Оба и соседнего холма обеспечило продвижение подошедших частей 50-й ПД.
   Из журнала боевых действий 50-й ПД: "Дальнейшее ухудшение погоды (туман, облачность высотой не более 1,3км, видимость не более 10 км). В связи с крайним ухудшением погодных условий и катастрофическим состоянием дорог, продвижение вперед шло крайне плохо. 121-й полк (правый фланг 50-й ПД) прорвался без сопротивления противника через плато Узун-Сырт, в долину Качи, южнее д.Топчикой (совр. С.Долинное).
   Одновременно 122-й ПП достиг моста через р.Альма. В ходе движения дивизии через Бахчисарай в долину Качи, она была накрыта огнем сверхтяжелой батареи 30,5см. Движущийся позади 123-й полк находился в районе Казбий-Эли"[37].
   Противодействовать проходу немецких войск в Качинскую долину, советские части не могли. Единственным средством противодействия стала авиация. Были произведен налет 18-м штурмовым авиаполком. В нем участвовали 4 самолета Ил-2 под прикрытием шести истребителей И-153 8-го истребительного полка ЧФ.
   В описании боя батальона ВМУБО нет ничего о "4-й роте батальона", как обычно называют бывшие курсанты ВМУ БО 16-й батальон морской пехоты. 16-й батальон в этот день, действительно отражал атаки противника (возможно, о них и писали П.А.Моргунов и Г.И.Ванеев). Противник пытался сбить батальон с позиций, и открыть дорогу через Сююрташ (совр. Белокаменное) и Теберти (совр. Тургеневка). Левый берег р.Кача круче правого, продвижение техники через реку было возможно только в двух точках: через взорванные мосты (ж/д и шоссейный мост) или через брод по грунтовой дороге. Этот рйон удерживался 16-м батальоном.
   В районе д. Орта Кисек располагалась зенитная батарея N 217 (командир л-т Коваленко). Батарея артиллерийским огнем сдерживала продвижение немцев. В 15 часов, в результате налета шестерки пикирующих бомбардировщиков батарея была разбита.
   Из воспоминаний Жиллина, бывшего командующего ПВО Главной базы: "217-я батарея 62-го зенитного полка занимала боевую позицию у селения Дуванкой (ныне Верхнесадовое). С высоты, господствующей над этим районом, хорошо просматривается шоссе, идущее от Севастополя на Симферополь. [19]
  
  
   Командир батареи лейтенант Коваленко доложил на командный пункт, что личный состав готов встретить врага во всеоружии.
   Мы знали и верили, что каждый зенитчик выполнит свой долг перед Родиной. 1 ноября Коваленко доложил, что на шоссе появился фашистский танк. Батарея открыла огонь. Но вот новое сообщение: фашистские танки атакуют курсантские подразделения, ведущие оборонительные бои в районе Бельбекской и Мамашайской долин. Обстановка обострялась с каждым часом. Это чувствовалось по донесениям командиров других батарей, брошенных на передний край. Последнее донесение Коваленко было кратким: "Веду бой с танками и пехотой противника". О подробностях этого жестокого боя стало известно позже. В течение нескольких часов наши артиллеристы сдерживали натиск гитлеровцев. Разъяренный враг обрушил на позицию батареи шквал артиллерийского и минометного огня. Редели ряды батарейцев, выбывала из строя техника. Тяжело раненный командир продолжал руководить огнем единственного уцелевшего орудия и несколькими моряками, оставшимися в строю. Враг не прошел, и вечером остатки батареи были отведены на новые позиции". По данным Е.А.Игнатовича, бтарея была разбита 3-го числа в то время когда она вела огонь в поддержку 16-го батальона.
   Скорее всего, батальон удержал позиции, т.к. время прорыва немцев по дороге через Теберти совпало со временем отхода курсантского (и, скорее всего, 16-го) батальона. По состоянию на 4.11.41г. 16-й батальон находится в д.Дуванкой, т.е. скорее всего, он выполнял отход вместе с курсантами, открывая дорогу на Теберти. Захват противником д.Теберти, позволял вести наступление на д.Заланкой, и продвигаться по дороге вдоль Бельбека, к его истокам.
   Правда, ряд авторов несколько иначе описывают события. П.А.Моргунов в своей книге указывает: "3 ноября противник упорно атаковал и на других участках фронта в районе Дуванкойского узла обороны. Ему удалось обойти наши артиллерийские доты и поздно вечером захватить дер.Заланкой. 3-й полк морской пехоты вынужден был несколько отойти, но остановил дальнейшее продвижение гитлеровцев, бросив в бой прибывшие еще накануне 19-й батальон морской пехоты и батальон из личного состава ВВС". На самом деле, батальоны ВВС и 19-й батальон морпехоты, к описываемым событиям отношения не имеют. Деревня Заланкой (совр.Холмовка), о которой пишет П.А.Моргунов, находилась на юго-востоке от д.Дуванкой (Верхнесадовое), позиции батальонов 19-го и ВВС находиись совсем в другом месте: на северо-востоке от деревни Дуванкой, на склонах плато. Их расположение 3.11.41г. фиксируется однозначно на краю плато Кара-Тау над левым флангом Дуванкойского узла сопротивления [38].
   Дуванкойский узел сопротивления был занят расчетами дотов. Правый фланг узла никем не был прикрыт, лишь в районе Биюк-Отаркой-Орта-Кисек (совр. с. Фронтовое) находились отдельные подразделения 3-го батальона 3-го полка морской пехоты.
   Участок 8-й бригады морской пехоты и Местного стрелкового полка
   Г.И.Ванеев пишет: "Противник выискивал слабые места и на других участках обороны Севастополя. В северном секторе он атаковал позиции местного стрелкового полка и 8-й бригады морской пехоты. Основной удар принял на себя четвертый батальон бригады (командир майор Ф. И. Линник, военком старший политрук В. Г. Омельченко). При поддержке огня береговых батарей N 10 и N 724, зенитной N 227 (командир лейтенант И. Г. Григоров) батальон выстоял. Потеряв несколько танков, немцы вынуждены были даже отойти. Вскоре они сосредоточили свои усилия на участке третьего батальона (командир майор И. Н. Сметанин, военком старший политрук Г. Г. Кривун). Не выдержав внезапной атаки, батальон отошел.
   Командир бригады полковник В. Л. Вильшанский с целью восстановления положения организовал контрќатаку высоты 158,7 силами 8-й, 11-й и пулеметной рот 3-го батальона и 2-й роты 5-го батальона под общим командованием майора Ф. И. Линника. После 15-минутной артподготовки морские пехотинцы перешли в атаку и, несмотря на сильное противодействие противника, достигли юго-западных склонов высоты. Впереди атакующих был заместитель начальника политотдела бригады батальонный комиссар М. Н. Коренев, не покинувший строя, несмотря на полученное ранение. Вскоре вражеская пуля оборвала жизнь бесстрашного комиссара".
   Для начала, сквозная нумерация рот была введена в бригаде намного позже. Во вторых, непонятно, почему двумя ротами 3-го батальона командует командир 4-го, но не это важно. Непонятно, откуда Г.И.Ванеев взял, что противник атаковал 4-й батальон. Все участники этих событий указывают, что противник активности не проявлял.
   По факту (если верить воспоминаниям и документам) картина получается обратной. Не противник атаковал 8-ю бригаду, а наоборот, бригада атаковала противника, с тем, чтобы выйти на намеченные рубежи, и соединиться с батальонами ВВС и 19-м. Вкратце ход событий был следующим:
   3-го ноября 1941г. был проведен первый бой за улучшение позиций в районе в.158.7, с попыткой выхода на намеченный ранее рубеж и для соединения с частями 19-го батальона. Из воспоминаний Л.Н.Ефименко: " Учитывая сложившуюся обстановку, командование бригады приняло решение захватить высоту 158,7. С захватом этой высоты, бригада получала возможность просматривать оборону противника на значительную глубину. Для выполнения этой задачи были выделены по одной роте от 3, 4 и 5-го батальонов и одна пулеметная рота. Для поддержки были выделены 203мм батарея N10 и 76мм зенитная батарея N227. Во главе рот были поставлены опытные и находчивые командиры лейтенанты Тимофеев, Удодов, Поляков".[39].
   Батарея N 10 в этот день, действительно, вела огонь, но открыла она его в 15 часов 16 минут, ведя огонь по "трем колоннам противника, двигавшимся на Альма-Тамак, Кача, Аджи-Булат". Стрельба велась с перерывами в течение 4 часов. Всего выпущено 265 снарядов. Других стрельб в этот день батарея не вела. Так что атаку она не поддерживала. То же самое можно сказать о 724-й подвижной батарее береговой обороны. Она вела огонь на поддержку Местного стрелкового полка. Стрельбы в поддержку 8-й бригады в документах не указаны.
   В "Справке..." В.Л.Вильшанского так же указано, что 2-й ротой 4-го батальона командовал л-т А.С.Удодов. Правда, по воспоминаниям самого Андрея Сергеевича Удодова, на тот момент он числился командиром 76мм батареи, которая за отсутствием орудий действовала, как стрелковая рота, и в этот день он участвовал в вылазке в д.Калымтай, с целью уничтожения подбитого немецкого самолета. [40]. Он пишет: "3 ноября командир 4-го батальона 8-й бригады майор Линник Ф.И. вызвал меня на КП, где находился комиссар батальона ст. политрук Омельченко, и начальник штаба батальона ст. л-т Пучко и сказал, что в районе селения Голюмбей в расстоянии до 5 км от нас немецкий самолет произвел посадку. Ваша задача со взводом моряков на автомашине прорваться к самолету, захватить летчиков и уничтожить самолет. Самолет было отчетливо видно, и видны были расхаживавшие около него летчики..." Далее идет описание операции. По воспоминаниям, ротой 4-го батальона командовал ст. л-т Бузаев.
   Вызывает некоторое сомнение участие в атаке роты 5-го батальона. 2-я рота 5-го батальона, в связи с создавшейся ситуацией, была задействована в районе стыка с Местным стрелковым полком и в атаке не участвовала.
   Так что не все сходится с документами, кроме того, "опытными" лейтенанты быть не могли. Их "боевой" опыт после училища составлял 3 дня. 10-я батарея на это наступление не работала. Она вела огонь только во второй половине дня по противнику, который двигался по долине Качи. В.Л.Вильшанский дает другой расклад артиллерии, указывая 152мм батарею N 724, но и та в этот день работала на Местный стрелковый полк.
   То же самое идет по описанию событий. Даю описание по рукописи В.Л.Вильшанского, которая хранится в НМГООС: " Назначенным подразделениям были поставлены следующие задачи:
   -роте 3-го батальона под командованием старшего лейтенанта П.В.Тимофеева двумя взводами наступать по юго-восточным скатам высоты 158,7 со стороны оврага Коба-Джилга и, совместно с ротой 4-го батальона выбить противника, и занять высоту. Одному взводу двигаться по оврагу Коба-Джилга и не допустить подхода подкреплений противника
   -2-й роте 4-го батальона под командованием л-та Удодова наступать с фронта по западным скатам в направлении высоты 158,7, и, совместно с ротой 3-го батальона захватить высоту.
   -2-й роте 5-го батальона под командованием лейтенанта А.И.Ищенко наступать с фланга по юго-западным скатам высоты 158,7, обеспечить успешное продвижение рот 3-го и 4-го батальонов и ударом с фланга выбить противника из окопов.
   -4-й пулеметной роте 2-го батальона не допустить подхода подкреплений противника и оказать поддержку роте 3-го батальона в случае контратаки противника
   -152мм и 76мм батареям подавить огневые точки противника. Общее руководство ротами возложить на командира 4-го батальона Ф.И.Линника.".
   Вообще-то Павел Владимирович Тимофеев был не командиром роты, а командиром взвода, и не старшим лейтенантом, а просто лейтенантом, во всяком случае, по документам. 2-й ротой 4-го батальона командовал дублер командира роты ст. л-т М.П.Бузаев.
   Ниже приведена схема боевых действий, составленная В.Землянским со слов В.Л.Вильшанского. К сожалению, схема тексту В.Л.Вильшанского не соответствует. Не соответствует она и другой схеме, подготовленной к другой конференции.
   Давайте попробуем понять, что не так с этой операцией? Прежде всего, штаб бригады по-прежнему находился вдалеке от бригады, и "отцы-командиры" выше командира батальона, в своих частях не появлялись. Единственным представителем штаба бригады, появившимся в расположение батальонов, был начальник связи капитан Б.Е.Николаевский. Это подтверждают все ветераны. Строительство нового КП в 3 км от передовой было начато только 5-го числа. Второе, неясно, кто составлял план операции, но сам план содержит ряд фатальных ошибок.
   Первое: два взвода 1-й роты 3-го батальона должны были наступать, под командованием л-та П.В.Тимофеева, "со стороны оврага Коба-Джилга" (как пишет В.Л.Вильшанский). Как раз по дороге, ведущей в с.Калымтай. Все это прекрасно, но овраг и прилегающие высоты были заняты ротой тяжелого вооружения противника. В.Л.Вильшанский сам указывает, что противник поддерживает части на высоте 158,7 тяжелым вооружением из оврага. Обследование местности показало, что немецкие позиции находились с двух сторон от лощины. В них найдены ящики от мин к итальянским минометам и обильный пулеметный настрел. По факту, двум взводам 1-й роты 3-го батальона было приказано добровольно залезть в мышеловку.
   Остальные части вели фронтальную атаку на высоты 132,3 и 158,7 с юго -запада со склонов Зелинской балки. Артиллерия располагалась двумя двухорудийными полубатареями 227-й зенитной батареи, которые располагались на левом и правом фланге 4-го батальона. Т.е. они поддерживали только фронтальную атаку.
  
  
   Смотрим ход атаки: " К 4 час. 30 мин роты вышли на исходные рубежи. После короткого артиллерийского налета, по сигналу командира 4-го батальона, роты одновременно и быстро начали движение по направлению к окопам противника. Однако крутые склоны замедлили движение бойцов. Поэтому артиллерийские батареи перешли на методический огонь. батареи перешли на методический огонь. Несмотря на сильный огонь противника, роты 4-го и 5-го батальонов достигли юго-западных скатов высоты 158,7.
   Рота 3-го батальона, не выдержав сильного огня противника, и понеся потери, отошла в исходное положение. Противник, заметив неуверенное поведение роты, бросился в атаку на отходившую роту. В этот момент командир соседней роты 3-го батальона лейтенант Л.И.Зак-Заков, находившийся в одном из взводов своей роты скомандовал: "взвод, за мной!" и контратаковал противника. В короткой схватке были нанесены тяжелые потери противнику, и он был вынужден отойти. Свое отступление противник прикрыл минометным огнем, и разрывом мины, молодой коммунист Зак-Заков, выпускник КУБО был убит". И, далее, на страницу текста, идет восхваление погибшего командира. Лейтенант Лев Исаакович Зак-Заков 1919г.р., только что закончивший КУБО, по первичным документам числится командиром взвода пулеметной роты (к сожалению, не указано, какой). Потом, в списках выбывшего личного состава, он становится почему-то командиром роты (какой -непонятно).
   А, теперь внимательно рассмотрим фрагмент. Как и ожидалось, при попытке обойти высоту, два взвода 3-й роты попали под обстрел с двух сторон. Противник оборонял высоту силами подразделений тяжелого вооружения (взвод противотанковой обороны, взвод минометов и пулеметный взвод 132-й ПД) [35] Артиллерийской поддержки у взводов не было никакой. Результат атаки 17 убитых (в их числе и командир роты л-т Лев Исаакович Зак-Заков), 42 раненых (в том числе и командир взвода 3-го батальона л-т П.С.Важинский и командир взвода того же батальона л-т Вдовыка Федор Федорович). И, естественно, продолжать наступление было просто невозможно. По воспоминаниям ветеранов, единственным успехом стал захват кургана Азис-Оба.
   Как указывается: "роты, атаковавшие с юго-запада, закрепились на склонах высоты, ограничив наблюдение противником наших частей". Очень странно, но в составе 4-го батальона потерь почти нет. Выводы из этой ситуации были сделаны очень странные. По результатам неудачной атаки командир 3-го батальона ст. л-т Григорий Никифорович Дмитриев был снят с должности, осужден военным трибуналом, и на его место был назначен капитан Г.С.Шолохов. Это было сделано с формулировкой: " для укрепелния командных кадров 3-го батальона". На должность начштаба батальона был назначен военинженер 3 ранга (майор) Бельченко. Изменения были оформлены приказом N021 позже, 8.11.41г. Судимость с Г.Н.Дмитриева была снята только 24 мая 1942г., и он направлен для прохождения службы в 7-ю бригаду морпехоты.
   Итог боя в центре позиции 8-й бригады был явно не в пользу советских войск. Неудачными были и бои на флангах. У немцев, в документах отдела 1С 132-й ПД удалось найти следующий документ: " "Флотский лейтенант Бабошин Юрий Алексеевич 1920г.р. из Архангельска, жил в Москве. Отец служит в Наркомате флота. Окончил высшее военно-морское училище Черноморского флота (скорее всего, ЧВВМУ им. Нахимова) в этом году, и получил звание лейтенант. Служил на лидере "Москва", затем на крейсере "Коминтерн". В конце сентября 1941г. получил назначение командиром 3-й роты 8-й бригады морской пехоты. Задачей бригады являлась охрана побережья в районе Новороссийска. 29.10.41г. бригада на теплоходе "Украина" была переброшена в Севастополь. Совершив переход, 1.11.41г. их подразделение заняло позицию в районе Калымтай. В ходе ночного боя с 3.11.41 на 4.11.41г. он попал в плен. ...
   Опыт боевых действий у бригады минимален. Бригада состоит из 4 батальонов по 1000 человек в каждом. 1-й и 2-й батальоны формировались в Анапе, 3-й и 4-й в Геленджике. Его батальон состоит из 4 стрелковых рот и одной пулеметной роты ...". Лейтенант Бабошин служил в 1-м батальоне бригады, который располагался в районе д. Эфендикой, разделенной рекой на две части: советскую и немецкую. Именно здесь и произошло боестолкновение.
   Описание боя сохранилось в воспоминаниях Н.Г.Костина.: "Во второй половине деревни противник установил в высоком двухэтажном доме пулемет, а автоматчиков разместил по домам, стали сильно выводить из строя товарищей из нашего батальона. Были вызваны командиром батальона 33 человека комсомольцев, и передними была поставлена задача выбить немцев и снять пулемет. Вооружившись гранатами и бутылками с зажигательной смесью, под командой Бондаренко и командира 2-го взвода Михайлова, из садов зашли и стали забрасывать бутылками и гранатами дома, где расположились немцы. Немцы из деревни были выгнаны, но 11 товарищей были убиты, 13 ранены, остальные вернулись"[41].
   Эти события разворачивались на левом фланге бригады. На правом фланге ситуация тоже была сложной. В связи с тем, что 2-й батальон 8-й бригады не смог выйти в район высоты 103.4 и к западной окраине д.Дуванкой, в обороне Севастополя на этом участке возникла брешь около 2 км. Батальон ВМУБО, возвращавшийся с позиций в город, в ночь с 3 на 4 ноября, был обстрелян за окраиной д.Дуванкой немецкими войсками.
   Батальоны ВВС и 19-й свои позиции днем 3.11.41г. удержали. Противник был связан атакой 8-й бригады морпехоты. После ее отражения, противник атаковал их. Вечером 3.11.41г. бои в этом районе шли с переменным успехом.
   Непонятна ситуация с заместителем начальника политотдела Корнеевым. Вечером 3.11.41г, по дороге мимо холма Азис-Оба, по дороге, прорвалась группа мотоциклистов. По ним был открыт беспорядочный огонь, и удалось подбить три мотоцикла (из них один с коляской). Двум немецким мотоциклам удалось прорваться в тыл бригады. При этом был убит зам. нач. политотдела батальонный комиссар М.Н.Корнеев.
  
  
  
   По легенде В.Л.Вильшанского, он на захваченном мотоцикле пустился в погоню за прорвавшимися мотоциклистами и погиб в перестрелке. Правда, почему-то В.Л.Вильшанский указывает, что это был участок 5-го батальона, хотя это стык 2-го и 3-го батальонов. И такие расхождения идут во всем. Столь подробное описание событий 3.11.41г. приведено только для того, чтобы показать, насколько сложно разбираться в документах и воспоминаниях. В ходе разбора хитросплетений документов бригады, у меня возникло стойкое ощущение, что атмосфера в бригаде была сложной.
   Объективно говоря, уже к 3-му числу в бригаде уже возникли серьезные проблемы. Как пишет бывший военком бригады Л.Н.Ефименко: " ...Наряду с этим, в докладе Кулакову мной было доложено о недостатках, особенно тех, которые могли отрицательно влиять на политико-моральное состояние личного состава и боеспособность бойцов. Личный состав нуждался в горячей пище, приготовление которой не было налажено из-за отсутствия походных кухонь, в теплом белье, о замене хромовых ботинок сапогами...". Поведение самого Л.Н.Ефименко тоже было далеко от идеала. Не успев принять дела, и не побывав на передовой, он уже поехал жаловаться члену военного совета Кулакову.
   Нужно заметить, что бытовые проблемы бригады не решались в течение длительного времени. В воспоминаниях Г.В.Сорокина, прибывшего в бригаду в начале декабря, указано, что личный состав на передовой жил в окопах, заполненных водой.
   В советских источниках обычно принято писать, что на участке МСП шел тяжелый бой. Это не совсем так. По воспоминаниям, попытки продвижения румынских и немецких войск были присечены огнем артиллерии. Вряд ли ситуация в этом районе была критичной, т.к. с этого участка был снят 18-й батальон морской пехоты, и переброшен в район станции Мекензивы горы. Батальон был отвден в тыл, с целью дальнейшей переброски на более отвественный участок- в район Дуванкоя.
   И.Е.Петров 3.Ноября 1941г. рано утром прибыл на узел связи в районе Балаклавы, где собралось все высшее руководство. И.Е.Петров попросил связать его по радио со штабом Приморской армии.
   Из воспоминаний П.А.Моргунова: "3 ноября в район Балаклавы прибыл командующий войсками Крыма вице-адмирал Г. И. Левченко. С ним были его заместитель по сухопутным войскам генерал-лейтенант П. И. Батов, он же командующий 51-й армией, и помощник по инженерным войскам генерал-майор А. Ф. Хренов. Туда же прибыл командующий Приморской армией генерал-майор И. Е. Петров. 51-я армия отходила на Керчь, а Приморская армия пробиралась на Севастополь, через горы в районе дер. Шуры и Улу-Сала, около 20 км севернее горы Ай-Петри. Находясь на КП БО, генерал Петров просил помочь ему связаться по радио с армией, чтобы передать генерал-майору Т. К. Коломийцу, что оставляет его за себя. Это было сразу сделано по радио с передового командного пункта БО".
  
   [34] Т315-932 Cdr.158
   [35] Г.И.Ванеев "Севастополь 1941-42г. Хроника героической обороны" стр. 47
   [36] ЦВМА ф.1095 оп.0080 24 д. 40 л29-105
   [37] NARA T312-114
   [38] например, И.Н.Решетняк Воспоминания. Архив НМГООС.
   [39] Л.Н.Ефименко. Воспоминания. Архив музея с.Верхнесадовое. Фотокопия. Архив автора.
   [40] А.С.Удодов. Воспоминания. Архив музея с.Верхнесадовое. Фотокопия. Архив автора.
   [41] Н.Г.Костин. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
  
   Глава 5 Ноябрь. 4-е число.
   В этот день, будучи в Севастополе, командующий войсками Крыма вице-адмирал Г. И. Левченко отдал приказ за N 1640 о создании Керченского и Севастопольского оборонительных районов.
   Из книги Г.И.Ванеева: " Утром генералы И. Е. Петров и П. А. Моргунов объехали секторы обороны, где ознакомились с частями и соединениями, с организацией взаимодействия с берегоќвой артиллерией, авиацией и кораблями артиллерийской поддержки, а также с местностью и инженерным оборудованием рубежей. Противник с утра предпринял несколько атак на участках Аранчи--Мамашай, Дуванкой -- Заланкой и в районе высоты 157,8. В районе Дуванкоя на участке 3-го полка морской пехоты наступали подошедшие части 50-й пехотной дивизии немцев, а на позиции батальонов морской пехоты ВВС и N 19 -- передовые подразделения 132-й немецкой пехотной дивизии".
   . Боестолкновение в районе высоты 158,7 было незначительным. Противник попытался сбить роты 4-го батальона, которые уже сутки лежали под огнем противника на западных скатах высоты 158.7. Чтобы ослабить нажим, был поднят в атаку 3-й батальон, атаку возглавил политрук В.С.Жохов (л-т Дмитриев был уже арестован). Рота 3-го батальона вновь попала под пулеметный огонь, и вновь залегла. В атаке погиб и политрук. Более никаких активных действий в документах бригады не отмечено. В документах МСП тоже ничего о боевых действиях нет. Основные события развернулись в одном районе, в долине Бельбека, вокруг Дуванкойского узла сопротивления.
   В районе долины Бельбека действовала 50-я дивизия. Из документов 50-й ПД: "В течение предыдущей ночи и в течение дня 50-я дивизия имела задачей перекрыть выход из долины Бельбека.
  
   0x01 graphic
   Оперативная обстановка на 4.11.41г. по немецким данным.
  
   121-й полк вел атаку на слабые части противника на высоте 122,3. 122-й полк вел наступление и достиг 1 км юго-западнее Теберти, преодолевая незначительный артиллерийский огонь противника. В районе обеда 121-й полк достиг местности 500м южнее и западнее Сюрени и вступил в борьбу с противником, занимающим различные полевые позиции и опорные пункты русской обороны.
   122-й полк двумя батальонами находился на передовой линии в районе 2,5 км юго-западнее Теберти, штурмуя в жесткой борьбе вражеские позиции, укрепленные в некоторых местах вкопанными танками. Артиллерийский огонь с юго-запада в течение дня усилился, доказывая то, что противник не оставит этот район без борьбы. После обеда полк захватил Биюк-Сюрень, и достиг северного берега Бельбека. 123-й полк достиг Бахчисарая".
   Высота 112,3 -это высота с шестиамбразурным дотом, использовавшимя как КП Дуванкойского узла. Остальные топонимы в тексте понятны. Т.е. 121-й пехотный полк атаковал доты Дуванкойского узла в лоб, а 122-й обходил его с фланга(с юго-востока).
   Стоит заметить, что документы 50-й ПД дают более поздние сроки выхода к р.Бельбек, чем советские источники. Противник указывает, что д.Заланкой была захвачена не в 20 часов 3-го ноября, а только к 14 часам 4-го.
   Утром 4-го ноября Дуванкойский узел сопротивления был частично занят 1-м батальоном 3-го полка морской пехоты (командир ст. л-т Шевченко), однако, большая часть батальона находилась в Дуванкое. По немецкому 122-му полку вели огонь доты Дуванкойского узла, который был занят бойцами 4-го управления дотов (4 взвода и два пульвзвода прикрытия) 17-й батальон морской пехоты занимал позиции в районе х. Кефели, между железной дорогой и шоссе, т.е. противостоял 121-му немецкому полку.
   П.А.Моргунов в своей книге указывает: "Особенно упорные бои происходили в районе Дуванкойского узла обороны. Наращивая силы, противник к вечеру вынудил некоторые подразделения 3-го полка морской пехоты отойти на новый рубеж, проходивший через селения Орта-Кесек, Биюк-Отаркой и выс. 65,8. Враг захватил высоты 134,3 и 142,8 и, потеснив батальоны ВВС и N 19, занял выс. 103,4 и урочище Кизил-Баир севернее дер. Дуванкой. Создалась угроза прорыва противника в долину р. Бельбек 18. 17-му батальону морской пехоты (около 600 человек) было приказано выступить в район Дуванкоя в распоряжение командира 3-го полка морской пехоты для контратаки. Генерал И. Е. Петров предложил усилить контратаку прибывшим в Севастополь 80-м отдельным разведывательным батальоном 25-й стрелковой дивизии (около 450 человек), который состоял из обстрелянных бойцов и имел на вооружении ланкетки. Вечером 4 ноября генерал Петров отдал письменное приказание командиру разведывательного батальона капитану М. С. Антипину к утру 5 ноября прибыть в район Дуванкоя для контратаки противника совместно с 17-м батальоном морской пехоты. Руководство контратакой было возложено на командира 3-го полка морской пехоты майора В. Н. Затылкина"
   Если нанести эту обстановку на карту, то получится, что Дуванкойский узел сопротивления окажется в полукольце.
   Авиация ЧФ начала активные действия. 4-го ноября в должность командующего ВВС ЧФ вступил совсем молодой, 30-ти летний генерал-майор Н.А.Остряков, прибывший с Тихого океана. Спустя три дня Остряков докладывал командующему авиацией ВМФ С. Ф. Жаворонкову: "...Почти 50% материальной части, находящейся в районе Главной базы, не в строю. Сейчас заставил работать по восстановлению круглые сутки, но напряженная работа последних дней не дает быстро выправить положение...".
   Авиация Севастопольской авиагруппы в первую половину дня не вела боевых действий из-за плохой погоды. Во 14.15 шесть Ил-2 18-го штурмового авиаполка, во главе с капитаном А. А. Губрием под прикрытием десяти истребителей нанесли штурмовой удар по аэродрому в Симферополе. По докладу А.А.Губрия уничтожено 9 самолетов, потери два Ил-2 (сержантов Вязанского и Горжарьяни)
   В 17 часов 6 И-153 и 2 И-16 нанесли удар по аэродрому в Сарабузе. По донесениям советских летчиков было уничтожено и повреждено 15 самолетов противника. При отходе после штурмовки советские летчики столкнулись с немецкими истребителями. Пропали без вести два И-153 и один И-16 (летчики Гринько, Ширяев, Жалковский).
   Приморская армия, в которой числилось много дивизий, вышла в столь плачевном состоянии, что без морских батальонов Севастополь было не удержать. По состоянию на 4 ноября армия двигалась по направлению к Севастополю. Часть подразделений к 4.11.41г. уже прибыли в Севастополь. Это были:
   - артиллерийские полки Приморской армии
   - штаб 25-й дивизии во главе с Т.К.Коломийцем
   - 80-й отдельный разведбат 25-й дивизии,
   - остатки 514-го полка 172-й дивизии (103 человека),
   - 2-й Перекопский отряд моряков,
   - медсанбаты и тыловые части трех дивизий,
   - части 31-го полка, вышедшие со штабом Приморской армии. [43]
   Остальные части были еще на марше. Во время движения была предпринята попытка прорыва по долине р.Бельбек, через Ай-Петринский перевал, мимо Большого каньона, и далее через дер. Коккозы (Соколиное), но она оказалась тоже неудачной. Немецкие войска перекрыли и этот путь.
   Артиллерия Приморской армии, частично прибывшая в город, начала включаться в поддержку частей морской пехоты. Г.И.Ванеев в своей книге пишет: "(3 ноября) В Севастополь прибыла тяжелая артиллерия-- 265-й корпусной (командир полковник Н. В. Богданов), 51-й (командир капитан А. В. Жидков, которого вскоре сменил майор А. П. Бабушкин) и 52-й (командир полковник И. И. Хаханов) артиллерийские полки Приморской армии"
   Эта цитата из книги требует уточнения. Прежде всего, используя материалы книги П.А.Моргунова, Г.И.Ванеев неверно указал фамилию И.О. командира 51-го артполка. В официальных документах указан майор А.В.Жестков. Но это мелочи.
   В каком же составе и когда прибыла тяжелая артиллерия и кому она принадлежала? Начнем с того, что большая часть артиллерии прибыла в Севастополь раньше, чем 3-го ноября 1941г, воспользовавшись тем, что часть дорог была еще открыта. Артиллерию пустили впереди всех войск, чтобы сохранить орудия и тягачи. Но Приморской армии принадлежал только 265-й артполк.
   265-й корпусный полк прибыл в составе: одного дивизиона корпусных 107мм орудий и одного дивизиона 152мм пушек-гаубиц МЛ-20. По официальной версии еще один дивизион этого полка отступил к Керчи, вместе с частями 51-й армии, правда, как выяснилось из немецких документов, это не совсем так.
   Начальник артиллерии Приморской армии полковник Н. К. Рыжи направил полк в 3-й сектор, в казармы в районе ст. Мекензиевы Горы[42]. Стоит отметить, что это была не огневая позиция, а место расквартирования полка. Со своей позиции артполк не мог поддержать части, сражавшиеся в районе деревень Аранчи или Дуванкой. Он находился слишком далеко.
   Один дивизион полка (152мм пушки-гаубицы) был снабжен боезапасом и 5.11.41г. выдвинут в район казарм над Камышловским оврагом (до настоящего времени не сохранились) Второй дивизион (107мм орудия) находился в казармах до 17-го ноября 1941г. Боезапаса к 107мм орудиям у флота не было.
   51-й армейский полк Приморской армии не принадлежал. Ранее он числился за 51-й армией, полк прибыл в составе одного неполного дивизиона. В нем насчитывалось всего восемь 152мм пушек-гаубиц МЛ-20, остальные были потеряны в ходе отступления. 152мм боезапас к пушкам-гаубицам на флоте был. Однако орудия в поддержке частей не участвовали. Полк приводил себя в порядок в казармах на Сапун-горе. [44]
   52-й армейский артполк, так же принадлежал ранее 51-й армии. Он, так же, как и 51-й полк состоял из одного дивизиона неполного состава. 3-го ноября в Севастополь прибыли всего десять 155мм французских орудий Шнейдера(2-й дивизион полка), имея по пять снарядов на ствол. [45]
   Еще четыре орудия следовали вместе с остатками 7-й бригады морской пехоты и находились еще в горах, в 70 км от Севастополя. Эта батарея, имевшая по одному снаряду на ствол, была передана 7-й бригаде И.Е.Петровым, якобы для усиления огневой мощи бригады. [46]
   В Севастополь к 4-му ноября прибыл и один дивизион 134-го гаубичного артполка (152мм гаубицы), остальные дивизионы (122мм гаубицы) отходили вместе с арьергардом Приморской армии и находились еще в 120км от Севастополя. Прибывший дивизион расположился во 2-м секторе и в поддержке войск не участвовал. [47]
   Прибывшие в Севастополь 13 орудий, калибром 76мм на конной тяге, из состава 69-го, 397-го и 1-го (340-го) полков в боевых действиях так же не участвовали.
   Анализируя все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что на начальном этапе боевых действий артиллерия Приморской армии в поддержке войск не участвовала.
  
   [42] Стнограмма собрания ветеранов 18-го гвардейского артполка (265-го корпусного артполка) Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [43] П.А.Моргунов "Героический Севастополь" М. "Наука" 1989г.
   [44] А.А.Олейников Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [45] В.И.Бондарев. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [46] Е.И.Жидилов. "Мы отстаивали Свеастополь"
   [47] Л.И.Ященко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
  
   Глава 6 Ноябрь. 5-е число.
   Из приказа по немецкой 11-й армии, подписанного в 19:00 4.11.41г.:
   "Приказ по армии на 5.11.41г.
   1. Противник жестко обороняется в районе Бельбека. 95-я стрелковая дивизия и части 25-й дивизии перед Улу-Сала прорываются на юг. Возможно дальнейшее продвижение через Ени-Сала, Ай-Тодор на Шули. Юго-восточнее д. Бешуй слабое сопротивление противника. Алушта захвачена боевой группой 124-го полка после короткой борьбы. Перед 22-й ПД и правым флангом румынского корпуса слабые группы противника. Полевые позиции 10 км восточнее Ново-Михайловки прорваны 42-м корпусом. Мощное корабельное соединение сосредоточено в Севастополе. Активное движение кораблей противника южнее Судака.
   2. Расположение частей армии неизменно
   3. Задачи: 54-й АК преодолевает долину Бельбек, немедленно нанося удар через горы в районе Мекензия -Эли-Бурун, прорываясь в долину р.Черная. и в район высот около Комаров. Усиление правого фланга отдельными частями ХХХ корпуса. Бригада Циглера сразу после прорыва через Ени-Сала движется на Алупку - перекресток дорог у д. Байдары и далее на Севастополь. Левый фланг корпуса моторизованными частями достигает д.Шули перехватывая пути отступления 25-й и 95-й дивизиям на Севастополь. ХХХ корпус зачищает район дороги Албат-Ливадия от противника и, как можно быстрее движется силами одной дивизии с намерением занять позиции на левом фланге LIV корпуса. Время, силы, маршрут донести. ...." [48]
   Из документов 50-й немецкой дивизии: "Дневная задача 50-й ПД заключалась в захвате перевала на высоте 473.4. Кроме того дивизия должна была вести борьбу с упорно обороняющимся противником, который окопался в горах. В районе полудня 121-й полк захватил высоту 255,5 (2 км юго-восточнее Яйла-Баш). 122-й полк без соприкосновения с противником используя отработанную тактику прошел через труднопроходимую горную местность, что являлось большой удачей. В районе обеда 121-й полк столкнулся с сильными укреплениями защищающими Черекез-Кермен и проходы через горы, и преграждающими дальнейшее продвижение к Севастополю. За период с 2.11.41г. по 4.11.41г. дивизия захватила 1375 русских солдат, кроме того, в этот день в полуденном донесении указывалось, что были захвачены 54 человека"[49].
   Из документов отдела 1С 50-й дивизии: "121-й полк 50-й пехотной дивизии 5.11.41г. до обеда захватил 131 пленных восточнее д. Дуванкой. Большинство из них относились к 7-й роте 3-го морского полка (87 человек). По приказу политрука Лысенко они двигались под огнем к расположению немецких войск. Политрук остался и в плен не попал. Этот 3-й морской полк 1.11.41г. был выдвинут из Севастополя в район Бельбека, заняв передовую линию обороны.
   Один офицер и 8 человек были захвачены без боя в артиллерийском доте восточнее д. Бельбек.
   4 человека из 17-го батальона захвачены в том же районе". И еще: "На сборную станцию пленных поступило 1375 человек, захваченных 50-й дивизией 2-5.11.41г. Больнинство из них относятся к 16 и 17 морским батальонам и 3-му морскому полку..."
   Посмотрим, что же фактически происходило в Севастополе в эти дни. 5.Ноября 1941г. стало одной из переломных дат в истории Севастополя. Во исполнение приказа Г.И.Левченко генерал-майор И. Е. Петров отдал приказ за N 001, которым объявил о вступлении командование войсками Севастопольского оборонительного района.
   В приказе сообщалось, что в исполнение обязанностей членам Военного совета СОР вступил бригадный комиссар М. Г. Кузнецов, а начальником штаба CОP - полковник Н. И. Крылов.
   СОР, по-прежнему, делился на три сектора, командовали ими те же лица. Комендантом 1-го сектора являлся начальник школы БО и ПВО майор П. П. Дешевых; 2-го -- командир учебного отряда контр-адмирал Н. Д. Абрамов; 3-го -- командир местного стрелкового полка подполковник Н. А. Баранов. Несколько менялись границы секторов, упразднялся отдельный Балаклавский участок обороны, который включался в состав 1-го сектора.
   Командующим СОР И. Е. Петровым в тот же день было отдано еще несколько приказов и боевых распоряжений: приказ N 002 о составе войск Севастопольского оборонительного района, приказ N 003, которым заместителем командующего СОР назначался генерал-майор П. А. Моргунов. Как пишет сам П.А. Моргунов: "Поскольку Приморская армия еще не подошла к Севастополю, генерал Петров предложил, чтобы я как его заместитель продолжал командовать морскими частями, согласовывая решения с ним. Для удобства управления были слиты оперативные отделы армии и Береговой обороны, а полковник Н. Ф. Кабалюк стал одновременно заместителем начальника штаба СОРа"
   5.11.41г. в долине Бельбека было проведено неудачное контрнаступление, во всяком случае, оно планировалось. Правда, противник его почти не заметил, т.к. сам атаковал. Как указывает Г.И.Ванеев: "Противник продолжал наносить удары на стыке 8-й бригады и 3-го полка морской пехоты, стремясь прорваться в Бельбекскую долину. Весь день шли упорные кровопролитные бои. 8-я бригада прочно удерживала свои рубежи, а первый и третий батальоны 3-го полка, понеся большие потери, вынуждены были отойти южнее Дуванкоя. Гитлеровцы овладели селениями Биюк-Отаркой и Гаджикой. С помощью введенного в бой 17-го батальона морской пехоты (командир старший лейтенант Л. С. Унчур) и 80-го отдельного разведывательного батальона Приморской армии (командир капитан М. С. Антипин) части 3-го полка морской пехоты приостановили наступление немцев и закрепились на иод-ступах к Дуванкою". Некоторые источники в составе войск, назначенных для атаки, два огнеметных танка из состава роты к-на Кудрявцева, которые после разведки 31.10.41г. остались в этом районе.
   По факту, если верить немецким документам, получается следующая картинка: противник силами одного батальона 121-го полка атаковал из района д.Заланкой (совр. Холмовка) в направлении д. Биюк-Отаркой (совр. Фронтовое), второй батальон атаковал в направлении д. Гаджикой (совр.Пироговка). Третий батальон находился во втором эшелоне для развития успеха. Т.е. противник, отказался от фронтального штурма Дуванкойского узла, и наносил удар в направлении д.Дуванкой, охватывая его.
  
  
  
   Основной удар приняли на себя 7-я рота 3-го батальона и 1-й батальон 3-го полка морской пехоты. 7-я рота располагалась в опорном пункте, расположенном выше д. Орта Кисек (отм. 56,5 в саженях). Для усиления 3-го полка морпехоты, была переброшена парашютно-десантная рота ЧФ [50], далее в д.Дуванкой, находился 1-й батальон 3-го полка морпехоты.
   Прорыв немецких войск был внезапным, и д. Гаджикой была взята без боя. Бой завязался в районе восточной окраины д.Дуванкой, гда противника на какое-то время остановили парашютисты, однако вскоре противник прорвался к Дуванкою.
   В документах 50-й ПД указано, что "121-му полку удалось достичь успеха только после Помощи соседа -132-й ПД". Действительно, 132-я ПД нанесла удар, отсекающий Дуванкойский узел сопротивления с севера. Один батальон 438-го полка был переброшен из долины Качи в помощь 121-му полку. Дуванкойский узел оказался отрезан от основных сил.
   П.А.Моргунов пишет: "Гарнизоны артиллерийских дотов, расстреляв весь боезапас, взорвали доты и отошли, кроме расчета 130-мм орудия, расположенного левее железной дороги и окруженного противником. Но артиллеристы продолжали упорно сражаться в окружении, нанося врагу большие потери. Раненый командир взвода лейтенант Н. К. Иванов и еще трое раненых бойцов были захвачены гитлеровцами. Двум артиллеристам удалось отойти, отстреливаясь от врага. Небольшая группа наших морских пехотинцев ринулась в контратаку и отбросила фашистов, но отбить раненых не смогла. Минут через 20--30 на возвышенности, занятой фашистами, показался лейтенант Иванов с рупором и крикнул: "Бейте фашистов, не отдавайте Севастополь!" Раздалась автоматная очередь, и лейтенант упал. Это захватчики послали его, чтобы он предложил нашим бойцам сдаться в плен, но Иванов предпочел смерть предательству". Часть сил оказалась отрезанной в Дуванкойском узле. Общую ситуацию в районе Дуванкоя описал в своих воспоминаниях бывший командир корпоста 30-й батареи Л.Репков: "По долине беспорядочно отступали малочисленные группы и одиночные моряки. Многие из них были ранены, и в подсумках у них не оставалось ни одного патрона. На окраине деревни нас остановил офицер, видимо высокого звания. Знаков различия я не заметил, но по фуражке было видно, что это адмирал. Как потом мы узнали, это был контр-адмирал Жуков, прибывший на этот участок, чтобы остановить панический отход наших частей и организовать оборону.". Была предпринята попытка поддержать обороняющиеся части авиацией. Это был первый случай поддержки войск штурмовой авиацией под Севастополем. две группы по 10 И-5 в сопровождении истребителей атаковали районы сосредоточения немецких войск в районе Дуванкоя. В ходе штурмовки, вторая группа столкнулась с четверкой Bf-109. В ходе воздушного боя был сбит И-5 командира эскадрильи Н.Т.Хрусталева. Капитан Хрусталев мог посадить самолет на территории, занятой противником, но вместо этого направил свой самолет в колонну немецких грузовиков, двигавшихся от д. Биюк-Сюрень (Танковое).
   Несмотря на поддержку авиации, советские части продолжали отступать. Ситуация складывалась критическая, вскоре, д. Дуванкой оказалась захвачена немецкими войсками. Деревня была захвачена почти без сопротивления, сопротивление оказали лишь отдельные краснофлотцы. (см. Приложение 3).
   Одновременно с описываемыми событиями, противник, силами 122-го пехотного полка продвинулся в направлении Каралезской долины (одним батальоном) и в направлении Черекез-Кермена (двумя батальонами). Создавалась угроза обхода советских заслонов с востока.
   В 17 ч 35 мин командующий СОР И. Е. Петров отдал боевое распоряжение N 0056:
   "1. Противник группирует силы в районе г. Кая-Баш -- Заланкой, подготавливая удар на Черкез-Кермен.
   2. Приказываю: командиру 3 полка морской пехоты подполковнику Затылкину с получением сего немедленно 19 бмп занять и оборонять рубеж к северу от Черкез-Кермен (от левого фланга 2 батальона 3 мор. полка) до г. Яйла-Баш (в. 131,55) и далее до в. 89,6 --не допустить выхода частей противника в район Черкез-Кермен.
   3. О выступлении б-на и занятии рубежа обороны донести.
   4. Долину Дуванкой оборонять 18 бмп, подчинив его командиру Дацишину"[51].
   Т.е. 19-й батальон (командир, капитан М.С.Черноусов), оставлял свои позиции на плато и перебрасывался на другую сторону долины. 18-й батальон (командир капитан А.Ф.Егоров, принявший командование вместо заболевшего капитана Ховрича), выдвигаясь со станции Мекензиевы горы, одной ротой занимал позиции 19-го батальона, двумя другими ротами перекрывал долину Бельбека.
   Дальше, смысл приказа немного теряется. Понятен только участок от высоты Яйла-Баш до высоты 89,6 (высота над д.Орта-Кисек, современное Фронтовое). Остальные рубежи не совсем непонятны. Советские документы по данному вопросу пока недоступны (или не существуют). Исходя из данных немецких допросов советских пленных следует, что 2-й батальон 3-го полка морской пехоты (командир батальона ст. л-т Я.И.Игнатьев) вечером 4.11.41г. 2-й батальон 3-го морского полка был выдвинут вперед, по дороге от х. Мекензия на Передовой рубеж (позиции севернее д.Черекез Кермен), перехватывая дорогу на х.Мекензия. По логике, от его левого фланга, занял позиции 19-й батальон, но в этом случае его фронт оказывался слишком большим.
   Кроме того, в 19.00 И. Е. Петровым было отдано боевое распоряжение N 0088. "2-му Перекопскому 1 батальону занять оборонительный рубеж Черкез-Кермен -- гора Яйла-Баш левее 2-го батальона 3-го полка морской пехоты, подчинив оба эти батальона командиру первого подсектора III сек-тора полковнику Дацишину"[52]. Т.е. оба батальона занимали позиции слева от 2-го батальона 3-го морполка, т.е. одну и ту же позицию.
   Расположение батальонов удалось проследить на местности по укреплениям. Исходя из немецких документов, более или менее понятно стало расположение батальонов друг относительно друга. Расположение окопов показывает, что батальоны связи друг-с другом не имели. Между ними были большие разрывы. Это были просто отдельные заслоны на грунтовых дорогах на краю плато Мекензиевых гор. Видимо, отсутствовало и единое управление батальонами, каждый командир действовал самостоятельно. Отсутствовали и мобильные резервы, на случай прорыва обороны противником.
   В донесении командира 3-го полка морской пехоты подполковника Затылкина говорится, что второй батальон полка не смог установить локтевую связь ни с соседом слева, ни с соседом справа, и занял оборону одной ротой в районе Черекез-Кермен, второй ротой перехватив дорогу к х.Мекензия.
  
   0x01 graphic
  
   Нужно отметить, что даже с точки зрения современных знаний, в боевых распоряжениях И.Е.Петрова оказалось очень трудно разобраться. Создается ощущение, что И.Е.Петров, только принявший дела, еще не ориентировался на местности и в расположении частей. Скорее всего, он хотел вывести эти батальоны на линию Передового рубежа, расположив их в одну линию, но из текста боевых распоряжений этого не следует. Нечеткость приказаний, отсутствие четких ориентиров и разделительных линий между батальонами, привело к дезорганизации обороны.
   Вторая линия обороны прошла по Главному рубежу. В соответствии с боевым распоряжением N 0059 батальону училища имени ЛКСМУ надлежало к 8.00 следующего дня занять и подготовить к обороне участок гора Чатаритир -- высота 115,7 позади второго батальона 3-го полка морской пехоты [53] С этим рубежом проблем никаких нет. Он понятен, это вторая линия обороны, проходившая по линии Главного рубежа обороны.
   На следующий день, противник планировал продолжить наступление в направлении долины р.Чорная по дороге через г.Эли-Бурун и по Каралезской долине.
   Согласно приказу по 54-му немецкому корпусу 132-й пехотной дивизии придавался 47-й пехотный полк 22-й ПД, при этом фронт ее удлинялся почти вдвое. 47-й полк занимал позиции в районе долины р.Кача, при этом, полки 132-й ПД смещались в сторону долины Бельбека.
   Из воспоминаний Г.Бидермана. "5 ноября дивизии получили приказ овладеть Бельбекской долиной возле Дуванкоя, Хаджикоя и Биюк-Отаркоя. Задание было выполнено вечером того же дня, а последовавшие за этим в течение двух дней атаки обрели форму стреловидного продвижения, в ходе которого был захвачен большой участок внешней обороны и полевых позиций к северо-востоку от крепости Севастополь". Возможно в данном фрагменте речь идет о захвате Дуванкойского узла сопротивления. Конкретная привязка отсутствует.
   Фронт 132-й немецкой пехотной дивизии на немецкой карте показан достаточно большим, но по факту, этот участок занимался не только 132-й пехотной дивизией, пусть даже и усиленной 47-м пехотным полком и батальоном 16-го полка (прибывшего после захвата Симферополя). "Бригада Циглера" разделилась на две части. Колонна Р.Корнэ осталась в районе Качинской долины, а колонна О.фон Боддина вместе с частями 72-й ПД была направлена на прорыв в долину Бельбека через Албат, (оно же совр. С.Куйбышево) и Коккозы (совр.Соколиное). Информация некоторых советских историков о том, что в районе долины Качи, в этот период, шли упорные бои не подтверждается (ни немецкими документами, ни советскими воспоминаниями).
  
   0x01 graphic
  

Приложение 3

   Из воспоминаний Л.Репкова: "Из воспоминаний Л.Репкова: "Во время боя в деревне мы наблюдали героический подвиг трех советских моряков, фамилии их, к сожалению, остались неизвестны. На полуторатонной машине был установлен счетверенный пулемет. Его обслуживали два моряка-пулеметчика. Когда немцы входили в деревню, машина стояла на шоссе, между двумя улицами, расположенными перпендикулярно к шоссе. Как только из одной из улиц немцы вышли на шоссе, с машины ударили пулеметы, и вся группа вражеских солдат была моментально истреблена. В это время с другой улицы выходила другая группа немцев . Пулеметчики моментально перенесли огонь по второй группе, развернув пулемет в другую сторону. Так герои пулеметчики, разворачивая пулемет то в одну, то вдругую сторону постепенно двигались к окраине деревни. Казалось, вот-вот и им удастся спастись, но немцы опомнились и открыли огонь . Уже на самой окраине деревни, машина вдруг дернулась и соскочила в кювет, наверное, был убит шофер. Второй боец пересел в кабину, и машина снова выехала на шоссе, но видимо не судьба было им выбраться. Вскоре был убит и второй шофер, машина повернулась и въехала двумя колесами в канаву. Пулеметчик тоже был ранен, он сползал вниз, стволы продолжали стрелять, все больше задираясь вверх".
  
   Приказ по немецкой 11-й армии от 5.11.41г. 22:25 с задачами на 6.11.41г.
   1. Противник попытался морскими частями и наспех сформированными сводными армейскими подразделениями и подразделениями ВВС остановить удар 54-го корпуса на участке Бельбек. Вражеский удар на западном фланге 54-го корпуса безуспешен.
   Приморская армия значительными силами отступает по дороге на Севастополь. Безуспешная попытка прорыва через Ени-Сала на Юго-запад отражена. Якобы враг Находится перед д.Мангуш.
   Перед 22-й ПД группы противника в 15 км Севернее Алушты. Горный корпус, выиграв единоборство с противником, достиг берега в районе Ускут и западнее Судака.
   Вражеский 9-й корпус под натиском 170-й ПД отошел на высоты в районе Арма-Эли.
   2. Армия наносит удар правым своего авангарда на Севастополь с юго-востока уничтожая группы противника перед центром и в горах Яйла, одновременно нанося удар на Керчь.
   3. Задачи:
   а) 54-й корпус выполняет задачи, поставленные на 5.11.41г. Ему подчинены: усиленный 47-й полк для охраны правого фланга 556-й артиллерийский корректировочный батальон (для взаимодействия со 132-й ПД)
   в) 30-й корпус получает приказ зачистить район д.Мангуш, дЕни-Сала, г.Алушта и севернее Алушты от противника. Немедленно наносит частями 72-й пехотной дивизии, из района Ени-Сала, удар в направлении Ялты, перехватывая дорогу Албат-Ени-Сала. Для этого ей подчиняется бригада Циглера
   с) Румынский горный корпус правой колонной 1-й горнострелковой бригады поворачивает на Алушту. занимая оборону побережья до Феодосии и зачищая горну местность от групп противника.
   42-й корпус продолжает наступление.
  
   [48] Т315-932 Cdr.157
   [49] NARA T312-114
   [50] Н.П.Никитин. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [51] ЦАМО ф. 288, on. 9900, д. 33, oп. 9896, д. 1,
   [52] ЦАМО ф. 288, on. 9900, д. 33, oп. 9896, д. 1,
   [53] ЦАМО ф. 288, on. 9900, д. 33, oп. 9896, д. 1,
  
   Глава 7 Ноябрь. 6-е число.
   Из книги П.А.Моргунова "Героический Севастополь": "6 ноября противник продолжал вести бой основными силами 50-й немецкой пехотной дивизии, развернув наступление на дер. Черкез-Кермен и хутор Мекензия, в направлении дер. Шули и долины Кара-Коба, что значительно осложнило обстановку. Около 12 час. дня враг овладел дер. Черкез-Кермен и вые. 363,5. К 16 час. при поддержке артиллерийского огня береговых бата­рей и прибывшей артиллерии Приморской армии вые. 363,5 была отбита подразделениями 3-го полка морской пехоты. В районе Дер. Дуванкой противник захватил опорный пункт и по долине р. Бельбек продвинулся к ст. Бельбек, где был остановлен на­шими войсками и при поддержке артиллерии СОРа. В районе дер. Шули и долины Кара-Коба совместными дейст­виями 2-го полка морской пехоты и 31-го стрелкового полка при мощной поддержке артиллерии БО и армии враг был остановлен".
   Из документов немецкой 50-й ПД: "Ночь прошла без особых происшествий. В плотном утреннем тумане были захвачены позиции русских 500м южнее Черекез-Кермена. 50-я ПД продвинулась далее по грунтовой дороге".
   Т.е. противник уклонился от движения по дороге на хутор Мекензия, и двинулся по каньону в котором находилась деревня Черекез-Кермен. Это направление оказалось прикрыто всего одной ротой 3-го полка морской пехоты.
   7-я рота 2-го батальона 3-го полка морской пехоты (командир ст. лейтенант-инженер А.И.Пухленко) после трехчасового боя была вынуждена отойти. Дорога к г.Эли-Бурун, мимо горы Эски-Кермен оказалась открыта. Ранее считалось, что противник прорвался по дороге на хутор Мекензия, мимо дота N63 напрямую. Немецкие документы уточнили эту ситуацию. Немецкий 121-й полк совершил обход по грунтовым дорогам. Из документов 50-й ПД: "121-й полк до обеда доложил о достижении высоты 473,4, однако далее продвинуться не смог, в связи с тем, что обозначенная на картах дорога не существовала в реальности. Перед 121-м полком оказалась дорога, проходимая только для лошадей и некоторых повозок. Тем не менее, несмотря на это, 121-й полк к концу дня все же достиг окраин д.Шули по этой дороге".
   0x01 graphic
   Схема движения немецких войск.
  
   Г.И.Ванеев указывает в своей работе: "Противник начал атаки с утра еще на одном направлении -- в районе с. Шули. Он пытался сбить 2-й полк морской пехоты и овладеть его позициями. 7-я рота (командир старший лейтенант А. И. Пухленко) не удержала позиций и отошла. Это дало возможность немецко-фашистским войскам подойти к восточному участку передового рубежа нашей обороны". На самом деле 2-й полк морской пехоты к 7-й роте отношения не имеет, и бои в районе д.Шули начались не с утра. 7-я рота- это рота 3-го полка морской пехоты, события с ее участием описаны выше. Это совсем другой боевой эпизод.
   Тем не менее, 2-й полк морской пехоты 1-м своим батальоном, действительно, столкнулся с противником. Правда, было это не с утра.
   Из немецких документов: "122-й полк занял высоты 473,4 (Эли-Бурун) и 412,2,и повел атаку на артиллерийский дот и хорошо укрепленную высоту 449,1, а так же восточнее д.Шули, столкнувшись с упорным сопротивлением противника".
   Данный эпизод нуждается в уточнении и расшифровке. По официальной версии, 50-я ПД вынуждена была остановиться из-за плохого состояния дорог. Из документов 50-й ПД: "Состояние дорог было катастрофическим, продвижение 122-го полка было возможно только на повозках. Дожди сделали дороги непроходимыми. Дальнейшее продвижение было возможно только при содействии саперных частей, которые прибыли 7.11.41г.".
   На самом деле причина была иной. Советские войска остановили противника. Косвенно это подтверждается следующей фразой из ЖБД 50-й ПД. "В сумерках 122-й пехотный полк смог выбить упорно сопротивлявшегося противника и захватил восточную окраину д.Шули. Взято 50 пленных. Основные силы дивизии по-прежнему находятся на склонах высоты 473,4" [54].
   Из боевого донесения (немецкая 50-я ПД): "В связи с тем, что 121-й полк столкнулся с непроходимостью дороги, и невозможностью переброски артиллерии по этой дороге, возникла необходимость искать другие пути для продвижения, о чем командованием полка было доложено по радио. 150-й разведывательный батальон понес тяжелые потери в бою с Приморской армии под д.Шуры, его первая рота была почти полностью уничтожена. В связи с создавшейся обстановкой был создан отряд преследования из уцелевших мотоциклов и велосипедов 150-го разведбата, которому был придан взвод автоматчиков из 73-й ПД, два разведывательных броневика, одно 15см орудие и одно 37мм противотанковое орудие. Задача перед отрядом состояла в том, чтобы проверить дороги от д. Заланкой (Холмовка), через Юхары-Каралез (Залесное) и далее через Коджа-Сала на Шули. В процессе продвижения отряд столкнулся с 7,5 см дотом на восточной окраине д.Шули, который своим огнем преградил дорогу...". Далее даются детали боя с дотом N65 и в районе высоты 412.2. [55]
   Высоту 412,2 занимала 1-я рота 1-го батальона 2-го полка морской пехоты, которая с выходом немцев к д.Шули, оказалась в окружении. Командованием 2-го полка морской пехоты была предпринята попытка перебросить ей подкрепление, но она оказалась неудачной. Тем не менее, зачистка восточной окраины деревни, и уничтожение дота затянулось еще почти на сутки [56]. Это и задержало 50-ю ПД в продвижении, а не описываемые погодные условия.
   Как это ни странно погодные условия не помешали советской авиации попытаться нанести удар по аэродромам противника. В первой половине дня 4 Ил-2 (весь, оставшийся в наличии состав 18-го штурмового авиаполка), и 20 истребителей разных типов (3 Як-1, 4 ЛаГГ-3, 3 И-16, 8-го истребительного авиаполка, 8 И-5 11ШАП и.т.д.) нанесли штурмовой удар по аэродрому "Спат" (возле Сарабуза). По донесению советских летчиков были уничтожены 9самолетов, повреждены 7 самолетов противника. Один самолет "PZL" был сбит на взлете лейтенантом Н. Н. Евграфовым, второй "Не-126" был сбит так же при взлете. При отходе группа столкнулась с немецкими истребителями и потеряла все три Як-1, один ЛаГГ-3 и один И-16. Один Ил-2 упал в море, при заходе на посадку.
   Во второй половине дня два Ил-2, четыре И-16 под прикрытием истребителей штурмовали вражеские войска в районе Бахчисарая.
   По состоянию на 15 часов противник захватил высоту Ташлык, и выходил в тыл 2-му батальону 3-го морского полка. Были подготовлены две немецких боевых группы, одна из которых должна была с рассветом выдвинуться в район хутора Мекензия, вторая в долину Кара-Коба. Группы имели в своем составе пулеметные и минометные подразделения. Тяжелое вооружение и боезапас перевозился на повозках и на лошадях.
   Во второй половине дня командир советского 3-го полка морской пехоты Затылкин, все же смог организовать приданные ему части, и контратаковал вдоль ската Мекензиевского плато. В результате атаки удалось вернуть высоту Ташлык. Атаку поддерживала батарея 76мм полковых орудий, приданных 2-му Перекопскому батальону, 100мм дот N63 и остатки 69-го артполка Примармии (6 шт. 76мм дивизионных пушек). После захвата в.Ташлык, фланг 50-й ПД оказался под ударом, однако в ходе боев 3-6 ноября 3-й полк понес тяжелые потери. Общие потери 3-го полка морской пехоты за период 3-7 ноября составили 64 человека комначсостава, 130 человек младшего комсостава, 930 рядовых. Общая численность потерь 1124 человека [57].
   Вечером 1-й и 3-й батальоны 3-го полка были отведены для переформирования и пополнения, т.к. эти части понесли серьезные потери.
   В книге Г.И.Ванеева указывается, что, что 6-го ноября 1941г. "Впервые открыла огонь по противнику 152-мм батарея береговой обороны N 19 (командир капитан М. С. Драпушко, военком политрук Н. А. Казаков), располагавшаяся на высоте 56,0 в районе Балаклавы. Батарея вела огонь по скоплению войск и техники противника в районе д. Ак-Шейх. Было израсходовано 70 снарядов. В результате вражеская колонна была рассеяна". Фраза на первый взгляд безобидная, но селение Ак-Шейх (Краснозорье) расположено на дистанции, вдвое превышающей дальность стрельбы старых 152мм пушек, системы Канэ, стоявших на батарее. Более того, в пределах дальности стрельбы батареи немецких войск вообще не было. По какой цели батарея выпустила 70 снарядов, и какая колонна была рассеяна - непонятно. Вероятнее всего, вела огонь 10-я береговая батарея (если огонь по противнику действительно велся).
   В город продолжали прибывать части приморской армии. Так, 6.11.41г. в город прибыли остатки 31-го полка. Еще раньше в город прибыла "группа полковника Мухамедьярова", составленная из бойцов и командиров 31-го полка и личного состава артполков 25-й СД, потерявшего свои орудия.
   Артиллерия Приморской армии начала выдвигаться на огневые позиции. 265-й корпусной артиллерийский полк (командир -- майор Н. В. Богданов), немного изменил огневые позиции, занятые накануне. 107 мм дивизион этого полка расположился в районе хутора Дергачи, в районе старой горной выработки на скатах Сапунгорских высот, простреливая долину Кара-Коба. Правда, была одна сложность: 107мм орудия имели всего по 5 снарядов на ствол.
   152мм дивизион капитана Бундича имел боезапас в избытке, т.к. на флотских складах нашлись снаряды к 152мм орудиям МЛ-20. Дивизион занял позиции в районе высот у Камышловского моста, (высота 192.0 или г.Трапеция), с расчетом возможности поддержки частей на плато Каратау и в долине Бельбека. В течение дня дивизион вел настолько интенсивный огонь по противнику, что два орудия вышли из строя, у одного из них разорвало ствол, погибло 3 человека [58].
   134-й гаубичный полк прибыл в Севастополь двумя частями. 122мм орудия этого полка, двигавшиеся вместе с арьергардными частями утром 6.11.41г. вышли к Балаклаве, и были сосредоточены в казармах у пос. Благодать. Несмотря на все сложности, и отсутствие автотранспорта, к моменту выхода к городу, в полку еще оставалось по 22 снаряда на ствол. В ходе отступления 1-й дивизион полка понес потери в личном составе (около 40 человек) и в материальной части (2 орудия), но полностью сохранил боеспособность.
   152мм дивизион этого полка, прибывшие в город раньше, 2-го ноября и сосредоточенные в казармах у пос. Благодать. Затем 152мм орудия этого дивизиона были выдвинуты по дороге Балаклава - Черекез-Кермен (по долине Кара-Коба) в район Мекензиевского плато, для поддержки 3-го ПМП. [59]
   Это было третье артиллерийское подразделение Примармии принявшее хоть какое-то участие в обороне города. Вторым был совсем малочисленный 69-й АП, введенный в бой на том же участке.
   Казармы в селе Благодать, помимо артиллеристов 134-го ГАП занял вновь сформированный батальон авиазентиной обороны (АЗО, в других источниках -батальон аэростатов заграждения) с задачей контролировать Ялтинскую дорогу.
   Черноморский флот, следуя приказу военного совета ЧФ, продолжал эвакуацию имущества. В ночь на 7 ноября транспорт "Грузия" (капитан С. А. Дефансо), поврежденный в ходе эвакуации из Одессы и отремонтированный на заводе N 201 с оборудованием Морского завода и рабочими с семьями (более 2 тыс. человек) на борту вышел из главной базы и взял курс на Туапсе. На его борту Севастополь покинули три зенитных батареи (N211, 212, 213). На буксире транспорта, с грузом оборудования на борту, убыли недостроенные тральщики Т-451 "Иван Борисов" и Т-452 "Сергей Шувалов". Их 100мм орудия уже стояли на рубежах обороны города в качестве дотов.
   6-го ноября 1941г. было завершено сворачивание военно-медицинских учреждений флота Почти весь медперсонал ЧФ получил указание загрузиться на санитарный транспорт "Армения" для эвакуации. К 22 часам 6-го ноября погрузка была завершена, и транспорт вышел в рейс Капитан транспорта Плаушевский получил указание сделать заход в Ялтинский порт, для приема персонала и имущества санаториев ЧФ, имущества ЧФ в Ялтинском порту. Вместо убывающих медучреждений флота разворачивались госпитали Примармии, прибывшие в Севастополь.
  
   [54] T-315 - R 942 KTB 50. ID
   [55] T-315 - R 942 KTB 50. ID
   [56] К.Ф.Приварников. Воспоминания Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [57] ЦВМА фонд 1250 опись 2 дело 394 - Переписка с кораблями и частями ЧФ по вопросу потерь
   [58] ЖБД 265-го Корп.АП. Фотокопия. Архив автора.
   [59] Л.И.Ященко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
  
   Приложение 4
   Из первой оперсводки штаба СОР по состоянию на 18 час. 6 ноября 1941 г.: "...25 сд (без 31 и 54 сп), 95 сд и 172 сд остатками своих сил ведут бой в р-не Коккозы, обеспечивая вывод матчасти на Алупку; частью сил продолжают движение на Алупку. 31 сп -- составляет резерв СОРа...54 сп обороняет рубеж в. 1472,6, не допуская прорыва противника с северо-востока на Ялту. Алуштинское направление обороняют подразделения пограндивизии в районе Кучук-Кой. 7-й кавполк обороняет рубеж Коккозы, прикрывает выход частей 25, 95 и 172 сд в район Алупки. 40 и 42 кавдивизии на марше с задачей занять оборону рубежа: Саватка -- в. 302,8 -- г. Самналых. 7 Бр. мп, 1330 сп, б-н 172 сд сосредоточены Ялта. Связь с частями БО -- телефонная и подвижными средствами; с 25 и 95 сд по радио; с 40 и 42 кд подвижными средствами; с 172 сд -- отсутствует".
  
   Глава 8 Ноябрь. 7-е число.
   Немецко-румынская "бригада Циглера" завершила свое существование в 24 часа 7.11.41г. Она частично выполнила свои задачи, и необходимости в ней уже не было. Колонне оберста О.Фон Боддина не удалось прорваться к Ялте через Ай-Петри, и перехватить отступление Приморской армии. Преследование Приморской армии было завершено, началась немецкая попытка захватить Севастополь сходу.
   При расформировании части бригады Циглера были разделены следующим образом:
   К 72-й пехотной дивизии отошли:
   -22-й разведбат (из 22-й ПД)
   -6-я рота "Бранденбурга 800"
   -1-я рота 150-го противотанкового дивизиона (50-я ПД)
   -1-я батарея 737-го отдельного артиллерийского дивизиона (дальнобойные 15см пушки)
   -8,5 см зенитная батарея (возможно, трофейная)
   -2-я зенитно-пулеметная рота 610-го отряда ПВО
   -отделение радиосвязи 454-го батальона связи.
   Эти части находились в районе д.Коккозы (Соколиное) и Ай-Петринского перевала.
   В ХХХХII (42-й) корпус были переданы штаб бригады во главе с самим оберстом Циглером, 5 батарея 54-го артполка, а так же велосипедисты 46-го и 173-го разведбатов.
   LIV (54) корпусу отошли:
   - румынская мотобригада
   - 560-й корпусной противотанковый дивизион,
   - 190-й дивизион штурмовых орудий
   - 46-й пионерный корпусной батальон [59]
   Основные события этого дня под Севастополем развивались в двух точках: в районе хутора Мекензия и в районе плато Кара-Тау.
   В ночь с 6 на 7 ноября две боевых группы 50-й ПД выдвинулись по лесным дорогам с целью разведки путей продвижения дивизии. Первая группа без сопротивления достигла х. Мекензия, и закрепилась в районе отметки 137,5. Дальнейшее продвижение немцев вперед, в первой половине дня было остановлено на лини главного рубежа обороны
   Как пишет Г.И.Ванеев в своей книге, повторяя строки официальных документов: " Дальнейшее продвижение немцев было остановлено моряками при огневой поддержке береговых батарей N 10, 19, 35 и 265-го корпусного артиллерийского полка. Заметим, что 305-мм башенная батарея N 35 (командир капитан А. Я. Лещенко, военком старший политрук А. М. Сунгурян), расположенная в районе мыса Феолент, впервые вела огонь по врагу". Правда, батарея N 35 находится не на мысе Феолент, и автор не указывает, силами каких моряков было остановлено дальнейшее наступление немецких войск".
   Ситуацию спасли бойцы 2-й пулеметной роты батальона электромеханической школы (командир роты ст. л-т В.Э.Немченко), курсантского батальона ВМУБО и бойцы 16-го батальона морпехоты отведенные в этот район. Противник, имея в составе группы небольшое количество бойцов, не решился на дальнейшее продвижение, остановившись в 700м западнее х. Мекензи, окопавшись в районе отм. 137,5. В сложной ситуации оказались советские войска, обороняющие высоту Ташлык. Они оказались в полуокружении на плато.
   Воспользовавшись захватом хутора группой 50-й ПД, 132-я ПД атаковала 2-й батальон 3-го полка морской пехоты, и, ведя бой в течение дня, оттеснил его к высоте 157,5 (отм. 336), открыв мощенную камнем дорогу к хутору. Как указывал в своих воспоминаниях Г.Бидерман: "В конце дня 7 ноября полк (438-й) получил приказ установить орудия на линии обороны Мекензиевых высот" [60].
   Вторая группа 50-й ПД, спустившись по древней дороге мимо пещеры Кара-Коба, вышла в долину, начав продвижение по направлению к долине р. Черная и г. Сахарная головка. Эта группа была остановлена сначала подразделениями 54-го охранного полка НКВД, численностью до роты, огнем двух зенитных батарей, и понесла потери. [62] Возле Новых Шулей стояла батарея N 227 ст.л-та Старцева. Кроме того, со скатов Сапун-горы вела огонь зенитная батарея N 927. Чуть позже, к месту прорыва подтянулась "группа подполковника К.Мухамедьярова" (31-й СП 25-й СД) Из воспоминаний полковника Крылова, начштаба Примармии: "К вечеру 6 ноября у нас появилась возможность усилить, оборону долины Кара-Коба только что вышедшим к Севастополю -- впереди остальных частей Чапаевской дивизии -- 31-м Пугачевским стрелковым полком подполковника К. М. Мухомедьярова. Полк был невелик, нуждался в доукомплектовании, и приведении в порядок после тяжелого марша. Но ввести его в. бой понадобилось уже на следующее утро. Полк помог морским пехотинцам остановить здесь противника" [63].
   Основные силы дивизии, несмотря на захват д.Шули, далее, по дороге, продвинуться не смогла. 2-й полк морской пехоты основными силами 1-го батальона остановил продвижение противника. Правда, немцы мотивируют свою "пробуксовку" в наступлении другими причинами.
   Из немецких документов: " Продвижение на юг 50-й дивизии сдерживалось состоянием дорог, которое было особенно плохим. 122-й полк выслал разведку на поиск дорог, в то время как 121-й полк полностью потерялся на местности. Продолжающийся дождь осложнил продвижение. В то же время для защиты фланга, отвлекаются все большие силы, в результате чего атакующие силы корпуса были значительно ослаблены. Генерал Хансен данную ситуацию описал в телефонном разговоре с генералом Манштейном и попросил дополнительных сил.
   Состояние дорог, несмотря на использование всех ухищрений (в том числе и тракторов) ставило под угрозу снабжение войск. Разведка, произведенная 71-м пионерным батальном показала, что без выделения дополнительных пионерных частей продвижение невозможно. Тяжелая артиллерия застряла в районе Бельбека, и ее продвижение без большого количества тягачей невозможно. В связи с этим, принято решение о переносе основного удара на участок 132-й ПД. 50-я ПД до обеда произвела атаку против жестко обороняющегося противника (силами около батальона) на западной окраине д.Шули. Противник был разгромлен, были взяты 100 пленных. В то время, как 121-й полк штурмовал Шули 122-й полк повел атаку на высоту 287,4 (высота, над дорогой, ведущей к д.Уппа, оно же современное Родное) и попытался ее взять. 123-й полк располагался в д.Сюрень".
   8-я бригада морской пехоты на плато Каратау, предприняла локальные наступательные действия, имевшие определенный успех. Действительно, советские войска, неожиданно, нанесли болезненный удар в слабое место немецких позиций. Обычно пишут, что "разведка боем", как обычно называют неожиданное наступление 8-й бригады МП, заставило немецкое командование снять 22-ю пехотную дивизию с преследования Приморской армии.
   Эту же версию подтверждает и Э.фон Манштейн в своих воспоминаниях, написанных после войны. "Благодаря энергичным мерам советского командования, -- писал в своей книге "Утерянные победы" бывший командующий 11-й немецкой армией Манштейн, -- противник сумел остановить продвижение 54-го армейского корпуса на подступах к крепости. В связи с наличием коммуникаций противник счел себя даже достаточно сильным для того, чтобы при поддержке огня флота начать наступление с побережья севернее Севастополя против правого фланга 54-го армейского корпуса. Потребовалось перебросить сюда для поддержки 22-ю пехотную дивизию из состава 30-го армейского корпуса. В этих условиях командование должно было отказаться от своего плана взять Севастополь внезапным ударом с ходу с востока и юго-востока". Т.е. этим эпизодом Манштейн оправдывается за неудачу с преследованием Приморской армии.
   На самом деле это неправда. Приведу строки из приказа по 11-й армии, подписанного в 18:40 6.11.41г. с задачами на 7.11.41г.
   "1. Противник перед 54-м корпусом оказывает жесткое сопротивление, корпус ведет наступление при ужаснейшем состоянии дорог. Острие наступления достигло: 132-я ПД высота 269,0, 3,5 км южнее Мекензия , 50-я ПД высота 473, 4 (5,5 км юго-восточнее Мекензия) и 412,2 3,5 км южнее Юхары-Каралез.
   Контрудар на правом фланге корпуса отражен. Перед 72-й дивизией упорное сопротивление арьергардов в районе Коккозы и Кучук-май, прикрывающих отступление основных сил Приморской армии. Колонны противника отходят через Коккозы на Алупку. ...
   Задачи:... Основные силы 22-й ПД по мере высвобождения перебрасываются на правый фланг армии...". Т.е. приказ о переброске был отдан накануне, и к атаке 8-й бригады морской пехоты он не имел.
   Тем не менее, стоит заметить, что момент для атаки был выбран удачно. 132-я ПД, пусть даже усиленная 47-м полком, оказалась растянута на много километров, от долины Качи до х. Мекензия.
   7.11.41г. План наступления на высоту 158,7 был практически прежним. Так же как и за несколькодней до этого наступление велось несколькими группами.
   1 группа. (командир группы старший лейтенант П.В.Тимофеев)
   Первая рота 3-го батальона должна была наступать с юга. Для ее усиления предусматривалась поддержка 4-й роты (пулеметной роты) 2-го батальона (2 станковых пулемета и 6 ручных).
   2 группа (командир группы -командир 4-го батальона Ф.И.Линник),
   Разведвзвод 4-го батальона (командир л-т Удодов А.С.), 1-я рота (командир ст. л-т Климин) 4-го батальона, 3-я рота 5-го батальона под командованием ст.л-та Д.С.Пригоды должна была наступать во втором эшелоне за 1-й ротой 4-го батальона. Группа атаковала высоту 158,7 с запада и юго-запада.
   Третий удар из Качинской долины в направлении высоты 132,3 должна была вести 1-я рота 1-го батальона, усиленная 3-м взводом 2-й роты и счетверенной зенитной пулеметной установкой на грузовике. Атаку возглавлял начальник штаба батальона ст. л-т В.А.Карпенко.
   4-я группа (командир группы - старший лейтенант В.Н.Котенев, командир 1-й роты 2-го батальона) в составе 2-хрот 2-го батальона (3-я рота в резерве) Задача -захват высоты 165.4 и установление связи с 18-м батальоном, который, по документам, поступил в оперативное подчинение командира бригады, а по факту, был предоставлен сам себе.
   Артиллерийская поддержка: 227-я зенитная батарея, батарея 152мм пушек-гаубиц 2-го дивизиона 265-го корпусного артполка Приморской армии (расположение батареи 2 км юго-западнее Камышловского моста), два орудия 10-й батареи береговой обороны (203мм). Участие остальных огневых средств, в том числе и бронепоезда "Железняков" не подтверждается (несмотря на то, что принято писать).
   В этот день бронепоезд проходил ходовые испытания в районе ветки на станцию "Сливная" (верховья Сухарной балки) [66]. Бронепоезд принимал участие в поддержке отражения немецкой атаки на высоту 165.4 во второй половине дня.
   Данная расстановка приведена по результатам синтеза информации из многих источников, и единый источник информации указать сложно. Дело в том, что в документах, составленных после войны В.Л.Вильшанским, содержится искаженная информация, воспоминания Л.Н.Ефименко точнее, но в них отсутствует часть информации. Документы по данной операции отсутствуют. Получается, что события описаны во многих источниках, но данные из разных источников не сходятся между собой.
   В ходе боевых действий были захвачены все три высоты, вытянутые поперек плато в одну линию 132.3; 158.7; 164,5. В результате атаки и захвата высот были взяты в плен три солдата и ефрейтор Бернард Гейнц. Захвачены трофеи: 3шт. 37-мм орудия (противотанковый взвод 436 пехотного полка 132-й ПД). 6шт. 81мм минометов (по советским документам), 4 шт. 50мм миномета, 20 ручных пулеметов, 150 винтовок, боеприпасы, консервы и.т.д. Из числа этих трофеев, 6 минометов и 4 пулемета взяты нВ высоте 132.3, остальные на 158.7.
   Немцы подтверждают потерю 14-й роты (роты тяжелого вооружения) 436-го полка и противотанкового взвода. Данные почти совпали. По вооружению подтверждается потеря двух 81мм, четырех 6,1 см минометов, 4 минометов калибром 5 см, двенадцати пулеметов "MG-34" на легком станке, и четырех пулеметов "MG-13" (Дрейзе).
   Судя по укупоркам от мин, найденным на месте боя, возможно, упоминаемые в немецких документах 6,1 см минометы, это 61мм минометы "Милано" итальянского производства. В своих воспоминаниях, немцы сильно жалуются на нецивилизованную жестокость моряков по отношению к раненым немецким солдатам, но ... Война есть война. В санитарном захоронении бойцов 2-го батальона 8-й бригады, сделанном немцами, обнаружилось, что наши раненые моряки тоже были добиты выстрелом в затылок.
   А вот дальше, в воспоминаниях и книгах ничего нет. Взяли высоту, и ... все. Как будто ничего не происходило. П.А.Моргунов пишет, что, выполнив задачу в 22 часа 7.11.41г. 2-й батальон отошел с высоты 165.4 [13]. Просто так оставил высоту, имеющую архиважное значение. И вроде бы как немцы смирились. А вот документы говорят об обратном. Смотрим перечень потерь офицерского состава за 7-8.11.41г. Убиты:
   ст. л-т Босой Николай Варфоломеевич- ком. роты (8.11., похоронен на кург. Акай-Оба)
   л-т Бовенко Владимир Иванович- ком. взвода (7.11.41г. похоронен на кургане Акай-Оба)
   л-т Брага Максим Григорьевич -ком. взвода (7.11.41г. похоронен на кургане Акай-Оба)
   л-т Зинченко Павел Иванович -командир взвода (8.11.41г., похоронен на кург. Акай-Оба)
   капитан Новиков Григорий Тимофеевич -ком. роты (8.11похоронен на кург. Акай-Оба)
   л-т Плюйко Иван Васильевич -ком. взвода (8.11.41г., похоронен на кургане Акай-Оба)
   л-т Гайдай Юрий Никитович -командир взвода (8.11.41г похоронен в овраге Барак)
   мл. л-т Спивак Федор Федорович -ком. взвода (7.11.41г., похоронен на высоте 74.4, она же 158.7)
   ст. л-т Зотов Григорий Владимирович -ком. роты (7.11.41г. умер от ран)
   Эти фамилии ни в одной из книг не упомянуты, а ведь именно эти люди обеспечили захват и удержание высот. В.Л.Вильшанский много пишет о героизме А.С.Удодова, который якобы возглавлял всю операцию. Но это глупость. Будущий адмирал А.С.Удодов командовал в ту пору лишь взводом разведки. К чести А.С.Удодова, он, в своих воспоминаниях очень честно описывает свою роль в этих событиях. Но, это еще не все потери. Ранены с эвакуацией из части:
   л-т Большаков Иван Николаевич -командир взвода
   л-т Баталов Василий Андреевич -командир взвода
   л-т Голлямов Махмуд Талович -командир взвода
   л-т Гончаров Георгий Степанович-командир взвода
   мл. л-т Гиря Роман Степанович- И.О. комроты
   л-т Иванов Павел Николаевич- комвзвода
   мл.л-т Лабунский Алексей Иванович -ком. взвода
   л-т Ленин Дмитрий Павлович -командир взвода
   л-т Лебедев Иван Никитович -командир взвода
   л-т Линшин Константин Иванович -командир взвода
   л-т Ласков Герасим Николаевич - командир взвода
   л-т Петрухно Антон Николаевич - командир роты
   л-т Ротенберг Александр Григорьевич -ком. взвода
   капитан Шолохов Г.С. - командир 3-го батальона
   Кроме того, 3 офицера пропало без вести. Если подвести итоги, то получится, что вышел из строя почти весь офицерский состав подразделений, стоявших в первой линии. Ради интереса: потерь в штабах батальонов - нет, потери только в "линейных" частях.
   Здесь бы самое время поговорить о подвиге пяти героев-краснофлотцев, под руководством политрука Фильченкова, завклубом 18-го батальона морской пехоты. Но, скорее всего, краснофлотцев было не пять, и бой был не один, и произошли они не 7-го числа, на сутки - двое позже. В связи с этим, об этих событиях будет рассказано в следующей главе.
   Командующий СОР генерал-майор И. Е. Петров отдал приказ N 04, которым начальником противовоздушной обороны Севастопольского оборонительного района назначался начальник отдела ПВО Приморской армии подполковник Н. К. Тарасов. Приказ требовал ВСЕ части противовоздушной обороны, расположенные на территории СОР, подчинить начальнику ПВО оборонительного района, что никак не устраивало командование Черноморского флота. У ЧФ был свой командующий ПВО- полковник Жилин.
   Вечером 7 ноября, наконец, был окончательно решен вопрос о снабжении частей РККА, выходивших к Севастополю. Все дело в том, что ведомственные границы по-прежнему стояли на пути снабжения армейских частей. Они не получали ни боезапаса, ни продовольствия, ни топлива. Тылы флота ссылались на отсутствие приказа, и каждый раз приводилось решать вопрос с выходом на Г.В.Жукова. В этот день ситуация изменилась.
   Заместитель народного комиссара ВМФ адмирал И. С. Исаков приказал Военному совету ЧФ все необходимое для частей Красной Армии в Крыму выдавать из ресурсов флота. Вице-адмиралу Г. И. Левченко было предложено потребовать от Военного совета ЧФ снабжения частей армии всем, что имеет флот, до организации новой линии их снабжения и доставки грузов из Новороссийска в Керчь и Севастополь. Адмирал Исаков указал, что Красная Армия защищает главную базу флота и выполняет единую задачу с флотом, "...поэтому ведомственный подход к делу недопустим!".
   В этот день, наконец, решился вопрос и с местопребыванием командования ЧФ. (см. Приложение 5)
   Не смирившись с досадной потерей хутора Мекензия, советские войска начали готовиться к контратаке. Было издано боевое распоряжение N 0065 в котором ставилась задача остаткам 7-й бригады морской пехоты по овладению х. Мекензия.
   Выдержки из приказа по 11-й немецкой армии от 7.11.1941г. (20.20) с задачами на 8.11.41г. : "1. Атака второго полка перед фронтом 132-й ПД победоносно отражена. (имеется в виду контратака 2-го Перекопского батальона и 2-го батальона 3-го полка морской пехоты) В ходе контратаки дивизия захватила хутор Мекензия. Дальнейшее увеличение сил противника возможно на западном фланге корпуса. 50-я ПД в тяжелых боях захватила западную окраину д.Шули и высоту 449,1 (Зыбук-Тепе) ...
   3. Задача 54-му корпусу продвигаться левым флангом вперед, отражая атаки противника на правом фланге. ..."
  
   [59] "Brigade Ziegler" Brigade - befehl 7.11.41
   [60] Г.Бидерман "В смертельном бою"
   [61] T-315 - R 942 KTB 50. ID
   [62] T-315 - R 942 KTB 50. ID
   [63] Крылов Н.И. "Огненный бастион". М.:Воениздат, 1973,
   [64] Т315-932 Cdr.157
   [65] Вильшанский В.Л. "Справка по действиям разведки 8-й бригады морской пехоты". Ленинград 1975г. Рукопись. Музей п.Верхнесадовое. Фотокопия Архив автора.
   [66] А.Ковалинский "Воспоминания машиниста бронепоезда". Рукопись. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
  
   Приложение 5
   ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ N 1882
   7 ноября 1941 г.
   Севастополь, тов. Левченко, Октябрьскому, Батову
   С целью сковывания сил противника Крыму и недопуска его на Кавказ через Таманский полуостров, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
   1.Главной задачей ЧФ считать активную оборону Севастополя и Керченского полуострова всеми силами.
   Севастополь не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами.
   Все три старых крейсера и старые миноносцы держать в Севастополе, Из этого состава сформировать маневренный отряд для действий в Феодосийском заливе по поддержке войск, занимающих Ак-Монайские позиции.
   4.Отряду Азовской флотилии поддерживать войска Ак-Монайской позиции с севера.
   Линкор, новые крейсера базировать в Новороссийск, используя для операций против берега занятого противником и усиления отрядов старых кораблей. Базирование эсминцев -- по вашему усмотрению.
   Части З(енитной) А(артиллерии) из оставленных районов использовать для усиления ПВО Новороссийска.
   Организовать и обеспечить перевозку в Севастополь и Керчь войск, отходящих в Ялту, Алушту и Судак.
   Истребители, штурмовики и часть самолетов МБР оставить Севастополе и Керчи, остальную авиацию использовать с аэродромов СКВО для ночных ударов по аэродромам, базам и войскам противника в Крыму.
   9.Эвакуировать из Севастополя и Керчи на Кавказ все ценное, но не нужное для обороны.
   10.Руководство обороной Севастополя возложить на командующего ЧФ т. Октябрьского подчинением Вам. Зам. командующего ЧФ иметь Туапсе -- начальника штаба ЧФ.
   11. Вам (Левченко.-- Авт.) находиться в Керчи. 12. Для непосредственного руководства обороной Керченского полуострова назначить генерал-лейтенанта Батова.
   И. Сталин, Б. Шапошников, Н. Кузнецов

Глава 9 Ноябрь 8-е число.

   Приказом N 001 штаба артиллерии СОР в целях объединения действий и централизованного управления вся полевая и береговая артиллерия распределялась по секторам. Были назначены начальники артиллерий трех секторов (капитан А. В. Жестков, майор А. В. Филиппо­вич и майор Н. В. Богданов), командные пункты кото­рых приказывалось разместить на КП комендантов сек­торов[70].
   Вновь сформированному ба­тальону АЗО (по данным П.А.Моргунова, батальону авиазенитной обороны, по другой версии, аэростатов заграждения) к утру 8 ноября было дано приказание сосредоточиться во втором эше­лоне в районе Федюхиных высот. ПО данным П.А.Моргунова батальон должен был "...составить ударную группу для контратак в напра­влениях Камары, Чоргунь и Шули. Поскольку были получе­ны данные разведки о сосредото­чении крупных сил противника в районе Теберти -- Сююрташ -- Кучук-Сюрень против участка 3-го полка морской пехоты, для прикрытия инкерманского направления 1-й Перекопский отряд во второй половине 8 но­ября был переброшен к ст. Инкерман, где находился в по­стоянной готовности для под­держки частей III сектора в случае наступления противни­ка
   8-го ноября 1941-го года, противник предпринял активные действия по всему фронту 54-го армейского корпуса, нащупывая слабые места в севастопольской обороне. Их можно условно разделить на несколько боевых эпизодов:
      -- Попытка немецкой 50-й ПД вести наступление из д.Шули и с высоты Эли-Бурун в направлении долины Кара-Коба и в направлении Чоргуня.
      -- Попытка советских войск атаковать в районе хутора Мекензия.
      -- События на участке 8-й бригады морской пехоты
   Из документов 50-й ПД: " Задачей дня стал захват горных высот перед. Д.Шули, особенно высоты 287,4 (высота над дорогой в с. Уппа, оно же, современное Родное). После обеда дивизия нанесла удар частью 121-го полка и 122-м полком на высоту 269,0 (г.Чириш-Тепе) и на высоту 287,4, захватив некоторую территорию. Противник жестко оборонялся с использованием многочисленных тяжелых пулеметов и минометов на полевых позициях. В это же время атакующая пехота была накрыта плотным артиллерийским огнем, при одновременном налете авиации. Атакующие части понесли тяжелые потери, не хватало снабжения и боеприпасов.
   Дальнейшее продвижение дивизии остановлено на позициях противника. Из-за плохих дорог, невозможно организовать снабжение наступающих войск. Для дальнейшего продвижения необходимо наладить снабжение войск. 121-й полк остановился на южном склоне высоты 269,0. 122-й полк остановился 0,5-1 км западнее Шули (449,1).122-й полк предпринял захват двух артиллерийских дотов западнее Шули вооруженных 75мм пушками. Потери 122ПП в общем 12 унтер-офицеров 54 человека. Согласно новому приказу по армии 50-й ПД снимается задача захвата высот в районе д.Камары, эта задача возлагается на 72-ю ПД".
   Т.е. противник на этом участке столкнулся с жестким сопротивлением советских войск. Несмотря на то, что противник смог войти в долину Кара-Коба со стороны высоты Эли-Бурун и деревни Шули (Терновка), советские части смогли остановить продвижение противника. На высоте 287,4 (134,7 в саженях) закрепились остатки 1-го батальона 2-го полка морской пехоты, дорогу Шули-Чоргунь перекрыла батарея полковой артиллерии, высоту 125,0 заняла рота 2-го батальона 2-го полка морпехоты. От левого фланга 2-го ПМП, на высотах над дорогой Шули-Чоргунь занял боевые позиции 31-й полк 25-й Чапаевской дивизии, действовавший двумя частями: боевой группой капитана А.С.Жук и группой полковника Мухамедьярова. На тот момент в полку насчитывалось:
   -коначсостава 71 человек (из них 19 человек политсостав)
   -мл. комсостава 21 человек
   -рядового состава 323 человека
   Вооружение 325 винтовок, зенитных пулеметов "М-4" 3шт., крупнокалиберных пулеметов ДШК -2шт, минометов 120мм 2 шт., 82мм-5 шт., 50мм - 3шт.
   В качестве усиления 31-му СП был придан 52-й батальон связи (комначсостав 28 человек, младший комсостав 40 человек, рядового 70 человек, 110 винтовок, 2 ручных пулемета)
   В отряде полковника Мухамедьярова 772 человека, винтовки есть у всех, станковых пулеметов 1шт, зенитных пулеметов 2шт., крупнокалиберных 2шт. [67]
   Из политдонесения 25-й СД N 00608: "Отряд под командованием полковника Мухамедьярова, который был сформирован из частей 31СП, 69-го артполка, 99-го ГАП, подошедших ранее, занимает оборону на склонах высоты 126,0 (она же 269,0 в метрах) и 200,3 (427,4 в метрах). В отряде острая нехватка в средствах связи, связь осуществляется через связных, что чрезвычайно затрудняет управление...". Информация достаточно интересная. Высота 200,3 находится над грунтовой дорогой, ведущей через гору Эли-Бурун в долину Кара-Коба. С этой высоты дорога простреливается из стрелкового оружия. Т.е. отнюдь не состояние дорог остановило 50-ю ПД в ее продвижении вперед.
   Столкнувшись с сопротивлением советских войск 50-я ПД к вечеру начала движение по обходным дорогам, через д. Ай-Тодор -Узенбашик -Уппа, и, далее к д.Кучки. Разведку вел немецкий 150-й разведбат, используя гужевой транспорт, повозки и велосипеды. Советская авиация, противодействуя этому движению, совершила всего один авианалет. Он производился сила­ми двух Ил-2, восьми И-16, трех ЛаГГ-3, двух Як-1.
   Одна из боевых групп немецкой 50-й ПД находилась в районе отм. 137,5, которая контролирует спуск с плато Мекензиевых гор в долину Кара-Коба. 132-я ПД находилась в процессе выдвижения к хутору Мекензия по мощеной дороге. Т.е шла борьба за выходы в долину. Советским войскам не удалось создать единый фронт, но, они перехватили основные дороги по долине. Вклинивание по Мекензиевской дороги было опасно именно тем, что противник угрожал выходом в долину и в Мартынов овраг.
  
  
   Чтобы устранить эту опасность, советскими войсками была предпринята атака силами 7-й бригады морской пехоты, накануне прибывшей в Севастополь. (см. Приложение 6)
   П.А.Моргунов, в своей книге "Героический Севастополь" указывает: " ...атаку было решено проводить силами 7-й бригады во главе с бригадным комиссаром Н. Е. Ехлаковым в составе трех батальонов, но без артдивизиона. Было решено поддержать контратаку огнем береговой батареи N 30, причем использовать мощный огонь шрапнелью, хотя это и опасно, так как можно поразить своих. Для артиллерийской подготовки были привлечены также береговые батареи N 2 и 35. Подполковник Б. Э. Файн выехал на батарею N 30, чтобы проинструктировать ее командира Александера; только его батарея должна была вести огонь шрапнелью. Произвели расчеты таким образом, чтобы первый залп был перелетным. Шрапнель давала возможность поразить участок до 1 км в глубину и 250 м в ширину. Руководство и контроль за обеспечением артиллерийской подготовки береговыми батареями при наступлении бригады были поручены мною начальнику артиллерии БО подполковнику Файну, который сменил на этой должности погибшего 5 октября 1941г. полковника Е. Т. Просянова. Б.Э.Файн, имея хорошую теоретическую подготовку, быстро вошел в курс дела; он отлично знал возможности береговой артиллерии Крыма и Главной базы".
   Г.И.Ванеев дает еще более развитой список артиллерии, поддерживающей атаки бригады. "Батарее N 724 береговой обороны, одной батарее 57-го артполка Приморской армии и 26-му отдельному зенитному артдивизиону предписывалось огневым налетом расстроить боевые порядки противника, а с началом наступления 7-й бригады поддержать ее последовательным сопровождением огня.... Во второй половине дня 7-я бригада вновь атаковала противника. На этот раз атакующих кроме названных батарей поддержали огнем береговые батареи N 30 и 35, а также 265-й корпусный артиллерийский полк Приморской армии, крейсер "Червона Украина" (командир капитан 2 ранга И. А. Заруба, военком батальонный комиссар В. А. Мартынов) и прибывший минометный дивизион бригады во главе с капитаном Б. А. Волошановичем, и авиация.".
   Приведенные фрагменты из книг Г.И.Ванеева и П.А.Моргунова ряд неточностей. Прежде всего, оба автора указывают, что бригада атаковала в составе 3-х батальонов.
   Это не совсем так, от бригады к этому моменту оставалось всего два сильно ослабленных батальона (3-й и 4-й), общей численностью не более 800 человек. Этому подразделению придали минометный дивизион бригады (артиллерийский дивизион еще только подходил к Севастополю).
   В бывших казармах Брестского полка (напротив Лазаревских казарм) заканчивалось формирование "нового" 1-го батальона. Но батальон пока имел всего роту штатного личного состава, костяк его составили 217 бойцов разбитых 1-го, 2-го и 5-го батальонов, прорвавшихся в Севастополь, под командованием батальонного комиссара Шеломкова и ст. л-та Тимофеева, но этот "батальон" прибыл к месту боевых действий позже, и в первой атаке не участвовал.
   Противник жалуется на советскую авиацию. Удар советской авиации был не таким уж и мощным. Поддерживая атаку 7-й бригады, один Ил-2 и шесть И-16 авиа­ции главной базы нанесли штурмовой удар по немецкой пехоте и автомашинам в районе д. Черкез-Кермен. Удар наносился по подтягивающимся частям 132-й ПД, которая должна была сменить подразделения 50-й ПД в районе отметки 137,5 и хутора Мекензия.
   Сложнее всего разобраться с артиллерией. Два боевых распоряжения дают совершенно разную диспозицию, разный план действий, разный состав артиллерии. П.А.Моргунов пишет, что боевое распоряжение от 8.11.41г. выпущено в развитее ранее отданного распоряжения. (см. Приложение 6)
   На самом деле эти два боевых распоряжения, скорее всего, даны на две разных атаки. Фрагмент приказа, приведенный в воспоминаниях Е.И.Жидилова, является искаженным первым боевым распоряжением. В этом фрагменте воспоминаний очень много ошибок и путаницы, что, в общем не удивительно, командовал 1-й атакой военком батальона Ехлаков. По воспоминаниям, Е.И.Жидилов, вышел в Севастополь со взводом конной разведки в ночь с 7 на 8 число, и прибыл на КП И.Е.Петрова в районе кордона Мекензия N1, уже после начала первой атаки.
   По немецким данным, первая атака велась с 8.30. до 9.00 со стороны высоты 235,3 (на верстовке она имеет обозначение 110,3) в район высотной отметки 137,5, занятой боевой группой немецкой 50-й ПД. Атака велась без артиллерийской подготовки.
   Повторная атака отмечена немецкой 132-й ПД в районе 13 часов. Об артподготовке противник ничего не пишет. Состав артиллерии, поддерживающей второе наступление, а также состав войск, участвующих в атаке вызывает большие сомнения.
   Не подтверждается документами участие в артподготовке:
   -724-й подвижной батареей береговой обороны Она находилась в это время в районе д. Мамашай (Орловка), и получила приказ о передислокации в район д.Бельбек в 18 часов 35 минут 8.11.41г. [71],
   - батареи 57-го артполка (95-й СД) [72]
   - 26-го зенитного артдивизиона. Не совсем понятно, о каком зенитном артдивизионе идет речь. Если речь идет о флотском дивизионе, то он был расформирован еще за несколько дней до этого [73], если об армейском, то он еще не был сформирован [74].
   Возможно участие в артподготовке одной батареи 152-мм орудий 265-го корпусного артполка, т.к. в составе дивизиона 4 орудия 8.11.41г. числятся неисправными.
   П.А.Моргунов, в отступление от перечня артиллерии, указанного в боевом распоряжении, указывает стрельбу шрапнельными снарядами с 30-й батареи. Подтверждения этому факту пока не найдены. Есть данные о стрельбе 6 шрапнельными снарядами по району дороги д. Бюк-Каралез-Бахчисарай, но данные по стрельбе по району х. Мекензия пока не найдены. Кроме того, он же на стр. 85 указывает: "Для артиллерий­ской подготовки были привлечены также береговые батареи N 2 и 35". Данных по этим стрельбам тоже пока нет. Более того, по батарее N 2 есть большие сомнения. По состоянию на 9.11.41г. на ней нет ни одного орудия [75]. Она была восстановлена только 2-го декабря. Не подтверждается пока стрельба 19-й береговой батареи
   Нет данных по стрельбам крейсера "Червона Украина". По воспоминаниям [76], около 18 часов она вела огонь по району д. Уппа, поддерживая 2-й полк морской пехоты. По воспоминаниям, однозначно подтверждается поддержка атаки только одной батареей: 219-й зенитной батареей ЧФ ст. л-та Лимонова и минометным дивизионом 7-й бригады. Из воспоминаний Е.И.Игнатовича: " Едва успев оборудовать позиции, андриановцы попали в такую переделку, о каких им раньше и слышать не доводилось, но не дрогнули, хоть отбиваться пришлось и от воздушных пиратов, и от танков с самоходками, и от пехоты противника.... Позиция батареи была оборудована превосходно. Подходы заминированы. Каждое орудие удачно вписано в кустарник, окружающий дом лесника вблизи хутора Мекензия. Не поленились зенитчики оборудовать запасные площадки, ходы сообщения, брустверы и щели. Порой фашистские солдаты накапливались в 30--40 шагах от позиции, но дальше им ходу не давали, и они откатывались, неся огромные потери". Других средств артиллерийской поддержки выявить не удалось.
   П.А.Моргунов пишет об исключительной эффективности артподготовки наступления. Е.И.Жидилов указывает, что "Не прошли наши и полсотни метров, как наткнулись на сплошную завесу огня. Роты вынуждены залечь и окапываться". И это далеко не все детали, которые не сходятся в описаниях.
   Та же картина получается и с частями, назначенными в атаку. Однозначно не подтверждается участие в атаке батальона запасного артполка (командир- майор Людвинчуг). Данные об участие в атаке 2-го Перекопского отряда так же отсутствуют.
   В результате второй атаки 7-й бригады морской пехоты противника удалось выбить из района высотной отметки 137,5, и к темноте выйти к ограде хутора Мекензи (Кордон Мекензи N2), однако дальше бригаде продвинуться не удалось.
   Документы немецкой 132-й ПД упоминают в этот день о бое с советскими частями на участке усиленного 47-го полка (22-й ПД). По данным 132-й ПД захвачены 38 пленных (2 из 95-го отдельного стройбата, 36 человек из 8-й бригады, в основном из 1-го батальона). Т.е. боестолкновение на участке 8-й бригады 8.11.41г. было. Это подтверждают и воспоминания ветеранов 8-й бригады, однако, в официальных советских документах эти события не отмечены. 8-я бригада вела бой на своем участке с 7-го по 9-е ноября 1941г. Но, почему-то в воспоминаниях командиров об этих боях ничего нет. Есть в истории бригады, только 7-е ноября.
   Есть упоминания о бое третьей роты 18-го батальона морской пехоты в районе выс. 103,4 и в районе окраины д.Дуванкой.
   Из немецких документов: "Пленные показали, что основные силы батальона, численностью около двух рот находятся в старых окопах 1854-го года над станцией Бельбек. 3-я рота батальона находится на высоте 103,4. В долине находятся всего два отделения батальона: одно на станции, другое западнее д.Дуванкой. Долина минирована, поперек долины выкопан противотанковый ров, заполненный водой". Построение батальона, не имеющего артиллерии очень странное. А, батальон, действительно не имел ни артиллерии ни минометов. Данные о батальоне из немецких источников: " Перебежчик показал, что батальон своей артиллерии не имеет, вооружение 8 станковых и несколько ручных пулеметов, винтовки. Командир батальона 3.11.41г. заболел, командует батальоном политрук. 7 или 8.11.41г. в батальон был назначен новый командир из соседнего батальона".
   По немецким данным, 8.11.41г. на западной окраине Дуванкоя действительно произошел бой между моторизованной колонной и небольшой группой моряков, имевших на вооружении станковый пулемет. Второй бой произошел выше, на плато, в районе расположения 3-й роты 18-го батальона между немецкими войсками и дзотом. Третий бой произошел между 2-м батальоном 8-й бригады и немецкими войсками в районе высоты 165,4. Бой на участке 8-й бригады за высоты 158,7 и 132,3 не утихал с утра 7.11.41г.
   И еще,... завклубом 18-го батальона Фильченков, не погиб в том бою. Он погиб позже, 20.12.41г. при выходе 1-го батальона 241-го полка (бывший 18-й батальон) из окружения. Так что бой на западной окраине Дуванкоя был. В нем погибло отделение 18-го батальона морской пехоты. Возможно, их останки были подняты поисковиками в районе кладбища с.Верхнесадовое.
   По официальным данным, потери 18-го батальона морской пехоты за период с момента формирования по 20 ноября составили всего... 5 человек, но это глупость.
   В немецких документах есть упоминания о том, что в 20 часов 35 минут 8.11.41г. советские войска применили "огневую преграду", слив 15т. бензина в противотанковый ров, идущий от станции Бельбек и воспламенив его. К сожалению, информация об этих событиях или отсутствует или недостоверна.
   Бой был, и немцы прорвались по шоссе. Из воспоминаний командира запасного артполка БО Н.Г.Шемрука : "По личному распоряжению коменданта БО 9.XI.41 г. был срочно сформирован стрелковый батальон для выполнения специального боевого задания. Часть л/с взята из полка и командиром этого батальона был назначен начштаба полка - майор Людвинчук, военком из другой части (фамилии не помню). Вечером батальон был поездом отправлен на выполнение боевой задачи. На следующий день после боевых действий батальона, я с военкомом Абрамовым пошли в морской госпиталь. Там мы видели ужасную картину - стоны раненых, выкрики команд и броски в "атаку" контуженных. Там же находился тяжело раненый командир батальона - майор Людвинчук, военком погиб. Батальон боевую задачу выполнил, но личный состав почти вес погиб, а о его действиях нигде и никем не отмечены". Н.Г.Шемрук указывает, что батальон был отправлен вечером 8.11.41г. по железной дороге, и бойцы, выпрыгивая из вагонов, вступали сразу в бой. [77]. Да, напрямую место боя не указано, но если взглянуть на карту, иного места для вступления в бой батальона просто нет. Железнодорожное полотно до ст. Бельбек было разрушено еще 1.11.41г В воспоминаниях Г.М.Воинова указывается, что до ст. Бельбек прошли два паровоза, таща за собой стальной крюк, разрушающий железнодорожное полотно [78]. 7.11.41г. Камышловский мост еще существовал. Он был взорван только в ночь с 9 на 10 ноября 1941г. [79]. Т.е. переброска батальона шла на станцию Бельбек или на участке между ней и Камышловским мостом.
   Кто наносил этот удар? Известно, что с 7.11.41г. 190-й дивизион штурмовых орудий, 560-й противотанковый дивизион, 46-й штурмовой пионерный батальон (моторизованный) и ряд более мелких подразделений, были исключены из состава бригады Циглера, и в их истории до 12.11.41г. царит пробел, так же как и в истории некоторых подразделений 22-й ПД.Есть упоминание о попытке наступления немецкого 123-го пехотного полка, но оно датируется 9.11.41г. Видимо он окончился не очень удачно, из-за чего у немцев о нем почти ничего нет.
   Достаточно интересна еще одна информация из документов немецкого 54-го корпуса: "В связи с невозможностью продвижения 50-й ПД по намеченным направлениям, а, так же из-за плохого состояния дорог, что делает невозможным переброску артиллерии в район Шули - Кучки, принято решение 9.11.41г. оказать давление на противника по долине Бельбека силами 132-й ПД и 123-го полка 50-й ПД (район расположения- Сюрень".
   В 21 ч 45 мин штаб СОР отдал боевое распоряжение N 68 комендантам секторов, а также командирам 7-й и 8-й бригад морской пехоты, 31-го и 514-го стрелковых полков от имени командующего СОР И. Е. Петрова: в течение ночи проверить расположение подразделений на переднем крае, сомкнуть фланги и устранить проме­жутки; привести все части в готовность к отражению подготавливаемого противником с утра 9.11.41 г. на­ступления; выставить секреты и организовать ночные поиски с задачей захвата контрольных пленных перед фронтом каждого оборонительного участка; проверить и привести в порядок всю проводную связь и радио, обес­печивающих нужды управления
  
  
   [67] Политдонесение 25-й СД N 00608. Фотокопия. Архив автора.
   [68] Отд. ЦВМА, ф. 83, д. 9108, л. 42.
   [69] ЦАМО, ф. 288, оп. 9900, д. 4, лл. 48--49.
   [70] Отд. ЦВМА Ф. 72, д. 772, л. 155--160.
   [71] Фрагмент ЖБД 724-й береговой батареи. Фотокопия. Архив Автора.
   [72] Д.И.Пискунов. Воспоминания. Фотокопия. Архив автора.
   [73] "Перечень вхождения ..." N18
   [74] Е.А.Игнатович "ПВО в обороне Севастополя" Рукопись. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [75] П.А.Моргунов. "Героический Севастополь" М. "Наука" 1979г. стр. 158
   [76] В.Мартынов. Воспоминания. Фотокопия. Архив Автора.
   [77] Н.Г.Шемрук "Воспоминания к ХХХ летию победы". Фотокопия. Архив автора.
   [78] Г.М.Воинов "ВМУ БО в обороне Севастополя" Рукопись. Фотокопия. Архив автора.
   [79] См., например, Л.Г.Репков. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.

Приложение 6

   Боевое распоряжение 0065 от 7.11.41г.
   "1. Противник, сосредоточив крупные силы в районе Черкез-Кермен -- г. Кая-Баш, перешел в наступление и овладел хут. Мекензия.
   2. Части оборонительного района, сдерживая продвиже­ние противника на занимаемых рубежах, с утра 8/XI-41 г. под­готавливают контрудар на Черкез-Кермен с задачей уничтоже­ния частей противника, вкли­нившихся в оборонительный район.
   Приказываю: 7 БМП к 8--00 8/XI--41 г. сосредоточить­ся в районе выс. без названия 2 км зап(аднее). х. Мекензия, откуда во взаимодействии с 3 ПМП пе­рейти в наступление на х. Ме­кензия -- Черкез-Кермен с за­дачей уничтожить прорвавшие­ся в этом направлении части противника и восстановить положение на участке 3 ПМП, за­няв рубеж: 200,3 -- Черкез-Кермен --безым. выс. в 1 км севернее Черкез-Кермен.
   Переброску бригады в район сосредоточения произвести на автомашинах, выделяемых штабом СОРа. С получением настояще­го распоряжения о выступлении и сосредоточении в назначенном районе донести.
   Зам. командующего СОРом генерал-майор Моргунов Нач. штаба полковник Крылов" [69].
  
   То же боевое распоряжение, цитируемое Е.И.Жидиловым (из книги "Мы отстаивали Севастополь"): ""7-й бригаде морской пехоты к 8 часам 8 ноября сосредоточиться в районе безымянной высоты, что в двух километрах ВОСТОЧНЕЕ хутора Мекензи N 2, с задачей уничтожить прорвавшегося в этом направлении противника, восстановить положение на участке 3-го морского полка, заняв рубеж -- высота 200,3, Черкез-Кермен, безымянная высота один километр севернее Черкез-Кермен. Переброску бригады в район сосредоточения произвести на автомашинах, которые будут выделены оборонительным районом".
  
   "1. Противник, концентри­руя крупные силы в районе Черкез-Кермен и Шули, стремится прорваться на запад. К исходу 7/XI-41 г. противник овладел хутором Мекензия...
   2. 7-й мор. бригаде: сосредоточившись к 10--00 8/XI-41 г. в районе 3 км сев.- зап. х. Мекензия, ударом в направлении Чер­кез-Кермен отбросить противника из района х. Мекензия и овла­деть рубежом отм. 149,8 -- г. Ташлых включительно. С выходом в район сосредоточения в Ваше подчинение входит 2 Перекопский батальон и батальон майора Людвинчука.
   Поддерживают: 724 тяж. мор. батарея, батарея 26 ОЗАД и подчиняется батарея 57 АП.
   Вызов огня тяжелых батарей БО и 265 КП по отдельным за­явкам через мой КП -- кордон N 1. До начала наступления ог­нем всей поддерживающей артиллерии, огневым налетом расстро­ить боевые порядки противника и в последующем применять но мере продвижения пехоты последовательное сопровождение огнем.
   4. Готовность к наступлению доложить. Начало наступления Вашим решением, но не позднее 12--00 9/XI-41 г. Мой передовой КП кордон N 1. Вам исходный КП на КП полковника Костышина, в последующем, но оси движения бригады. Командующий СОРом генерал Петров Член Военного совета бригадный комис­сар Кузнецов Начальник штаба полковник Крылов" [68].
  
   0x01 graphic
   Оперативная обстановка под Севастополем (по немецким данным)
  

Вместо заключения к 1 части

   Возникает вопрос, а нужно ли так подробно разбирать эти события? Для сравнения приведу всего одну главу из разрекламированного издания "Триумф Манштейна", автором которого является Р.Форцук. Интересные детали выделены мной с помощью восклицательных и вопросительных знаков.
  
   НАЧАЛО ОСАДЫ, 30 ОКТЯБРЯ - 9 НОЯБРЯ 1941
   "Когда фронт 51 армии на Ишуне развалился, вице-адмирал Октябрьский поднял флот по тревоге и 4(А не 7-го?) ноября принял командование Севастопольским оборонительным районом (СОР). Население города в 1941 году составляло 110 тыс. человек, и Октябрьский призвал тысячи из них, для срочного обустройства (4-го ноября?!) трех защитных поясов вокруг города до появления немецких частей. Однако для защиты базы ЧФ в наличии имелось недостаточно сил - только 7 бригада морской пехоты (5200 человек)(Бригады в городе на тот момент не было!), два батальона моряков(всего два?!), два батальона курсантов(откуда второй?!) и 61 полк ПВО (А где 62-й и другие части ПВО?!). 30 октября флот быстро перебросил из Новороссийска 8 бригаду морской пехоты, и еще четыре (Разве четыре?!) батальона были сформированы из экипажей кораблей. Октябрьский развернул 8 бригаду морской пехоты для защиты северо-восточного ( А такой сектор у нас был ?) сектора, в то время как 7 бригада должна была держать центр вокруг деревни Мекензия". Первый же фрагмент содержит "перлы" в каждом предложении. Далее, без комментариев.
   "Фланги вокруг Мамашая и Балаклавы удерживались лишь строительными отрядами (?). Располагая для обороны базы силами численностью всего лишь 20 тыс. штыков, Октябрьский решительно полагался на 12 (?) батарей береговой обороны под командованием генерала Моргунова и на артиллерийскую поддержку кораблей ЧФ для сдерживания продвигающихся к порту немецких войск, выигрывая время для переброски подкреплений (?). Советская оборона, хотя и слабая на суше, имела подавляющее превосходство в воздухе (?!) - 62 истребительная бригада в составе 61 истребителя доминировала (!?) в небе вокруг города.
   Защитники Севастополя все еще пытались построить цельную оборону, когда 30 октября передовые наблюдатели обнаружили острие германской 132 пехотной дивизии, двигающееся вдоль побережья. 1 ноября в 12:30 в районе Симферополя кампфгруппа Циглера попала под огонь дальнобойных 305-миллиметровых орудий береговой батареи N30 (которую немцы вскоре назовут "Форт Максим Горький I").
   Фон Манштейн надеялся взять Севастополь решительным, неожиданным ударом, но ему недоставало подвижных сил, артиллерии и поддержки авиации для проведения стремительного броска к городу (?). Вместо этого фон Манштейн приказал Хансену наступать силами 132 ПД (?) вдоль железной дороги Симферополь - Севастополь (?) в направлении долины Бельбека, в то время как 72 ПД Фреттер-Пико (?!!!) должна была двигаться в обход через горы на Ялту и затем выйти к Севастополю с востока.
   132 пд продвигалась достаточно быстро (?) вдоль линии железной дороги, сметя по пути посланный задержать их батальон морских курсантов (?!!!), и к ночи на 2 ноября достигла моста через Бельбек (?!). Вскоре, однако, германские Гансы повстречались с бойцами 8 бмп к западу от Дуванкоя (?), и их продвижение остановилось; 2-3 ноября 132 пд потеряла 428 человек. Следующую неделю фон Манштейн не мог продвигаться далее и спешно старался привлечь больше дивизий (?) для координированной атаки.
   Пока германское продвижение было блокировано силами всего двух (?) бригад морских пехотинцев, Октябрьский использовал свой флот для переброски подкреплений с Кавказа (?) в количестве 23 тыс. человек (?!!). 9 ноября Приморская армия генерала И. Петрова двигаясь со стороны Ялты и имея в своем составе 19894 человек, 10 легких танков Т-26, 152 орудия и 200 минометов (?), достигла Балаклавы. Таким образом Октябрьский имел около 52 тысяч человек (?!) для защиты города.
   Хотя люфтваффе в Крыму было относительно слабым (?), Военный совет флота (?) решил, что защита порта возможна только при огневой поддержке кораблей в составе тяжелого (?) крейсера "Красный Кавказ", легких крейсеров "Красный Крым" и "Червона Украина", и семи эсминцев". Просто шедевр западной мысли. Оставлю сей текст без комментариев.
  

Глава 10 Реорганизация Приморской армии 9.11.41г.

   Первые 9 дней ноября - это, по сути, с немецкой стороны, удачная попытка 54-го корпуса отсечь пути отступления Приморской армии на Севастополь вдоль Симферопольского шоссе, и неудачная попытка взять сходу Севастополь. Была ли она, эта попытка?
   Напрямую такая задача корпусу не ставилась, но в корпусных документах, при постановке задач дивизиям, указывалась, например, задача выйти в долину р.Черная, с целью дальнейшего захвата Севастополя. Ставилась задача ударами прощупать бреши в советской обороне. Э фон Манштейн понимал, что силами одного корпуса в составе двух дивизий захват города возможен только в том случае, если бы советское командование само сдало город.
   В принципе, флот, в лице командующего ЧФ оборону города держать не собирался. Заслоны из флотских формирований 1- 4 ноября 1941г. имели задачи "...продержаться 2-3 дня для эвакуации имущества флота". Это отношение к обороне у старшего командования, нашло отражение и в общем настроении войск. Для примера приведу фрагмент из воспоминаний Л.Г.Репкова: " С рассветом на корпост прибыло несколько краснофлотцев во главе с капитаном Сабченюк. Он держал себя развязно:
   -Мы под Одессой уже нюхали порох, а вы тут только драпаете от противника. Эх вы, молокососы, а не вояки! Он все время пытался доказать нам, что через 3-4 дня немцы возьмут Севастополь, а нам придется сдаться в плен.
   -А , мы двинем в партизаны, ребята у нас подобрались, что надо!"
   Это не трусость, офицер собирался сражаться дальше с врагом в партизанском отряде, но это настроения, явно связанные с тем, что информация о настроениях командования просочилась ниже. В этот период основная ответственность за оборону города была возложена на зам. командующего по обороне Севастополя контр-адмирала Г.В.Жукова и коменданта БО П.А.Моргунова. Их большой заслугой стало то, что они смогли хоть как-то организовать оборону. Основной тактической единицей этого периода был батальон. Ситуация (для командования флотом) осложнилась в связи с выходом Приморской армии к Севастополю. Оставлять город, с выходящей к нему армией было уже нельзя, да и вывоз имущества флота явно затягивался.
   Командующий ЧФ попытался снять с себя основную ответственность за оборону главной базы ЧФ, переложив ее 4.11.41г. на РККА, в лице командующего Приморской армией И.Е.Петрова. К сожалению, к моменту вступления последнего в должность, ситуация сложилась достаточно критичная. Не хватало времени для организации войск. Приморская армия выходила в очень ослабленном составе, и требовала переформирования частей. Выходящая в Севастополь артиллерия не имела боезапаса "армейского" калибра. Часть флотских батальонов и полков была разбита, и требовала переформирования. Кроме того, на тот момент было неясно: будет ли обороняться Севастополь, или противника нужно сдержать до эвакуации армии и имущества флота. Поэтому, несмотря на вступление в командование СОР И.Е.Петрова, мало что изменилось в обороне. Организация войск осталась прежней. Деление на сектора так же осталось прежним. Остались на своих местах и "флотские" коменданты секторов, проявившие себя не самым лучшим образом. Сохранилась характеристика, подписанная комиссаром 172-й стрелковой дивизии Солонцовым на бывшего командира Местного стрелкового полка Н.А.Баранова (последний около месяца исполнял обязанности командира 747-го полка), в которой он называет полковника Баранова "...неграмотным, ленивым и безынициативным командиром". И, правда, какой армейский командир получится из командира караульного полка? Чего греха таить, флотские на суше воевать не умели. Это и обусловило неудачи 5-8 ноября, связанные с потерей важных позиций и укреплений.
   Но менять И.Е.Петров пока ничего не стал, пытаясь лишь организовать заслоны на основных путях наступления противника. Выходящие части Приморской армии пытались вести переформирование за счет своего личного состава, вливая в стрелковые полки вспомогательные и артиллерийские части, потерявшие орудия. Примером может служить формирование "группы полковника Мухамедьярова", о которой писалось ранее. Не всегда это проходило гладко.
   Из политдонесения 25-й СД "Наряду с этим имеется ряд нездоровых настроений. Во время комплектования команды и направления в отряд полковника Мухамедьярова, часть командиров-артиллеристов и, даже политработников высказали свое недовольство, в результате чего из отряда сбежало 7 человек, из них 4 политработника, обратно в свои артиллерийские части. Материал передан в дивизионную парткомиссию, для привлечения виновных к партийной ответственности. Красноармеец штабной батареи 99-го ГАП в присутствии бойцов сказал: ... Материалы переданы в прокуратуру". Это тоже была не трусость. Там, где на пути наступающих немецких частей оказывались части, имеющие боевой опыт (так, к примеру, произошло с 2-м Черноморским полком или 31-м полком 25-й СД) немцы начинали скулить о плохом состоянии дорог, оправдывая этим свое бессилие.
   Объективно говоря, передавать квалифицированных артиллеристов в пехоту- крайняя мера, но в период с 4 по 9 ноября 1941г. иного источника для пополнения армейских частей не было. Морская пехота действовала отдельно от "армейцев". Аналогичным образом поступали во всех дивизиях. Для примера, приведу приказ по 172-й ПД.(см. Приложение 7) Кстати, это тот самый приказ, согласно которому (из-за опечатки писаря) 388-й стрелковый полк дивизии стал 383-м. Т.е. флотские части действовали отдельно, армейские- отдельно.
   7.11.41г. в ситуацию вмешалась Ставка, издав директиву N 004433 от 7.11.41г. (подписана в 2.00) [80]. Флоту, совместно с РККА, была поставлена задача долговременной обороны города, ответственность за оборону Главной базы ЧФ была возложена на командующего ЧФ Ф.С.Октябрьского. По сути, с 4.11.41г. мало что изменилось, основные изменения коснулись только задач.
   Было принято решение о длительной обороне. Полная эвакуация армии и флота из Севастополя не предусматривалась. Это потребовало кардинальных изменений в структуре управления, организации войск.
   Поворотным пунктом в этом отношении стал боевой приказ штаба СОР N 002 от 9 ноября 1941г. (подписан в 2.00) [81]. В приказе по-другому разбивались сектора, назначались новые коменданты секторов, основной единицей становилась дивизия. Каждой дивизии поручался сектор обороны, батальоны сводились в полки. Флотские и армейские части "перемешивались", и это касалось не только стрелковых частей.
   На основании этого приказа, были изданы приказы по дивизиям, определявшие порядок формирования частей. Разберем внимательно ситуацию по секторам.
   Первый сектор обороны.
   Фронт сектора был невелик, всего около 5 км. Комендант сектора полковник П.Г.Новиков По факту, он был уже генерал-майором, но приказ до Севастополя еще не дошел. Ранее, он командовал 2-й кавдивизией. Остатки этой дивизии были сведены в один кавполк (7-й) и 2.11.41г. направлены на оборону перевала Ай-Петри. П.Г.Новиков прибыл в Севастополь 6.11.41г. из Ялты, где при отступлении Приморской армии вместе со своим штабом выполнял обязанности военного коменданта. Вместе с ним на автомашинах прибыл штаб дивизии и комендантский взвод (численностью 27 человек), имевший на вооружении один броневик. 7-й кавполк (точнее, его остатки) вышел в Севастополь в составе 25-й стрелковой дивизии. Т.е. от 2-й кавдивизии остался один штаб.
   Для формирования "новой" дивизии П.Г.Новикову был выделен штаб 388-го стрелкового полка 172-й СД во главе с полковником Ерофеевым. Полк, передав остатки своих бойцов в 514-й СП, находился с 6.11.41г. в резерве 2-го сектора в районе хутора Максимовича (10й км Балаклавского шоссе).
   Из-за опечатки в приказе, он стал 383-м. полком. Вместе со штабом полка передавались его тылы. Оставалось только сформировать стрелковые батальоны, организовать связь, наметить оборонительные рубежи, организовать строительство оборонительных сооружений. В принципе, при должной организации, можно было организовать оборону сектора, и время для этого было. С утра 9.11.41г. до вечера 13.11.41г. можно было хотя бы установить связь, и отдать боевые распоряжения батальонам. Но по неизвестной причине, это сделано не было.
   В секторе располагались: батальон школы морпогранохраны НКВД четырехротного состава, численностью около 700 человек, без артиллерии. На Тыловом (Противодесантном) рубеже обороны находился батальон запасного артполка, занятый строительством укреплений. При необходимости, батальон мог выделить три роты личного состава по 150-200 человек (помимо расчетов 6-й группы дотов) для укомплектования стрелковых частей.
   Школа БО и ПВО основную часть личного состава отдала для формирования других частей. В школе оставался только личный состав самой школы (около роты) и офицерско-преподавательский состав. Рота Местной ПВО - это полувоенное формирование из гражданского населения, привлекаемое для борьбы с десантами, пожарами и завалами при бомбардировке города. Химрота, указанная в приказе, на самом деле, была не одной ротой, а двумя. Они насчитывали в обще сложности 240 человек. Химрота ЧФ, после ухода броневзвода в 3-й сектор на разведку, состояла из трех взводов. Дегазационная рота состояла из 4 взводов. Объективно говоря, это были не совсем стрелковые части, но из них можно было организовать заслон. Стоит обратить внимание на то, что в приказе стоит требование: завершить формирование полка к 18:00 9.11.41г, правда, ответственным указан человек, не имеющий к сектору никакого отношения. Командир запасного артполка, полковник Н.Г.Шемрук, формированием 383-го полка не занимался, и ничего не знал о 1-м секторе. Возможно, с этим все и связано, но , в любом случае, П.Г.Новиков нес за свой участок обороны полную ответственность.
   Кроме этого, в секторе, в районе Варнутской долины находился 11-й батальон ВНОС (наблюдения, оповещения и связи) ЧФ (командир капитан Криницкий). Батальон не планировали использовать в качестве стрелкового, 14.11.41г, намечалась его эвакуация.
   П.А.Моргунов, со ссылкой на отдел ЦВМА[82] дает следующий состав артиллерии сектора6 " На 6 км фронта выделено 12 орудий БО (4 орудия 130-мм и 8 -- 152-мм)". По факту, это неверные данные. На тот момент действовали только две четырехорудийных стационарных 152мм батареи (N18 и N19). Очевидно, П.А.Моргунов включает в состав артиллерии сектора 14-ю батарею (4х130мм) однако, на тот момент орудия на ней еще находились в стадии установки [83] В первый раз батарея открыла огонь (пробный отстрел) только 17.11.41г.
   В районе Балаклавы находилась 7-я отдельная батарея дотов, в составе которой находились восемь 45мм стационарно установленных пушек. По факту, они выполняли роль ПВО Балаклавы, и использовались как зенитные. Батареи были укомплектованы за счет личного состава школы МПО НКВД. На Тыловом (Противодесантном) рубеже на тот момент находились еще пять малокалиберных орудий (3 -45мм, 1-76мм, 1-75мм), но в боевых действиях они принимать участие не могли.
   Второй сектор обороны
   Комендант сектора полковник Ласкин. Штаб сектора и дивизии, которая его занимала, - штаб 172-й СД. Тылы- тылы 172-й СД. Расположение штаба -редут "Виктория". Ширина фронта сектора 12 км. На 9.11.41г. в секторе шли боестолкновения на фронте, шириной 2 км. Остальные части сектора находилась без боевого контакта с противником.
   В составе дивизии:
   -514-й СП (двухбатальонного состава) Первый батальон сформирован из остатков трех стрелковых полков 172-й СД и саперного батальона дивизии, ранее влитого в 388СП. Второй батальон был сформирован за счет 51-го армейского полка связи (бывший батальон связи 51-й армии, отступивший в Севастополь) Командир полка - подполковник И.Ф.Устинов (в приказе он назван майором)
   -2-й Черноморский полк морской пехоты, трехбатальонного состава, но потерявший уже часть 1-го батальона. Командир- капитан Н.Н.Таран.
   - 1-й Севастопольский полк морской пехоты трехбатальонного состава. Штаб полка был сформирован из бывшего штаба 42-й кавдивизии, из состава которой в Севастополь вышел всего один кавполк. Тылы полка были сформированы из тылов 42-й кавдивизии, что обусловило большое количество лошадей, и малое количество грузовиков в тылах полка.
   Стрелковые части полка состояли из трех морских батальонов:
   а) 1-го Перекопского отряда (бывший 1-й батальон 7-й бригады МП, командир- капитан Сонин) В составе батальона три стрелковых роты, одна пулеметная, две батареи 76мм пушек.
   б) батальона Дунайской флотилии и 17-й отдельной пульроты (командир капитан А.Петровский). По данным немецкого допроса пленных (50-я ПД) батальон состоит из трех стрелковых рот, одной пулеметной, одной батареи (без пушек). Батальон имеет одно 122мм орудие.
   в) батальона школы оружия Учебного отряда ЧФ (командир полковник П.Горпищенко)
   По приказу, на доукомплектование полка должны были обратить батальон Объединенной школы Учебного отряда ЧФ, но это ошибка, этот батальон еще 2.11.41г. был влит в 8-ю бригаду морской пехоты. Командиром полка был назначен полковник П.Ф.Горпищенко, бывший начальник школы оружия Учебного отряда ЧФ.
   Стык второго сектора с третьим проходил по стыку левофлангового 2-го полка морской пехоты и 31-го полка, числившегося уже в 3-м секторе. Чуть позже, 31-й СП был передан в подчинение 172-й СД вместе со своим участком обороны в долине Кара-Коба.
   Артиллерия 2-го сектора
   - 51-й артполк. В составе бывшего армейского артполка 51-й армии после отступления оставалось всего 8 орудий МЛ-20, калибром 152-мм. Командир полка -майор А.В.Жестков. Орудия были обеспечены боезапасом с флотских складов, за счет боезапаса подвижных батарей БО ЧФ, имевших те же орудия.
   - 52-й артполк -- бывший армейский артполк 51-й армии, в полку 10 французских орудий Шнейдера, калибром 155-мм, к которым не было боезапаса. 9.11.41г. к полку присоединилась еще одна батарея (4 орудия, из них одно неисправно), вышедшая с 7-й бригадой морской пехоты. Командир полка полковник И.И.Хаханов.
   - 725-я подвижная батарея БО -- 4 орудия МЛ-20, калибром 152-мм, орудия обеспечены боезапасом. Командир батареи капитан Ясинский.
   - 134-й артполк (без 152мм дивизиона) -- 13 гаубиц, калибром 122-мм, без боезапаса,
   - 1-й артполк, бывший дивизионный артполк 172-й СД, к Севастополю вышли всего 2 орудия Ф-22, калибром 76-мм. Вскоре полк был расформирован, его орудия передали в другие подразделения. На участке 2-го сектора находились доты Чоргуньского узла (5-е управление дотов) и доты тылового рубежа, но они в боевых действиях участия не принимали.
   Третий сектор обороны
   Комендант сектора - командир 25-й СД генерал-майор Т.К.Коломиец. Штаб сектора - штаб 25-й СД. Тылы- тылы 25-й СД. Расположение штаба - хутор Мекензия N1, выносной КП- высота 115,7. Эта информация более или менее точная. По составу войск есть некоторые разночтения. Кроме того, он менялся. Части переформировывали уже в ходе боев.
   Состав войск сектора:
   -31 СП двухбатальонного состава. Один батальон - остатки 31 СП, в качестве второго был влит вновь сформированный батальон АЗО (флотский). Для поддержки 31-го полка, ему был придан 51-й тяжелый минометный дивизион (бывший 51-й отдельный минометный дивизион армейского подчинения 51-й армии) которым командовал ст. л-т Симонок.
   Из немецких допросов (50-я ПД) "2-я рота 31-го полка сформирована за счет 99 артполка. 3-я за счет 69-го 1-я рота остатки 31-го полка. Общий состав батальона 283 человека, вооружение 4 станковых пулемета и 3 ручных. Второй батальон сформирован из черноморских моряков, офицеры и младшие командиры из 31-го полка" (20.11.41г. бывший командир 2-й роты 31-го СП Антон Петрина).
   В приказе полк показан в 3-м секторе, но уже 10.11.41г. боевым распоряжением N70 полк был передан в состав 2-го сектора и 172-й СД вместе со своим участком обороны. [84].
   - 3-й полк морской пехоты 2-й Перекопский отряд. Указано, что полк передается в существующем составе, но, по факту, это не совсем так. Полк по состоянию на 9.11.41г. уже перестал существовать. В его составе числилось около 500 человек. 9.11.41г. он был отведен в тыл, и до 17.11.41г. находился на переформировании (2-й и 3-й батальоны). 21.11.41г. было завершено переформирование 1-го батальона. Если верить приказу N002 от 9.11.41г. 2-й Перекопский отряд должен был войти в состав 7-й бригады морской пехоты, но этот пункт приказа не был выполнен.
   По данным немецких допросов (перебежчики старший лейтенант Борисенко Николай Сафронович, лейтенант Неручев Владимир Анатольевич, старший лейтенант Гричихов Александр Павлович) остатки личного состава 3-го полка, были влиты в состав 2-го Перекопского отряда. Кроме того, в допросах пленных указано (132-я ПД): "9.11.41г. из Туапсе прибыло пополнение в Севастополь из числа 16-го железнодорожного батальона (расчет бронепоезда) отправлены в 2-й Перекопский отряд. Всего прибыло 160 человек". Проверка списков личного состава показала, что речь идет о 16-й отдельной железнодорожной батарее ЧФ, часть личного состава которой, действительно, прибыла в Севастополь.
   Формирование 3-го полка было начато заново. Информация о том, что батальоны ВВС, 19-й и 17-й были влиты в состав 3-го полка, пока не подтверждается. Вместо подполковника Затылкина командиром 3-го полка был назначен бывший заместитель командира 157-й дивизии, полковник С.Р.Гусаров. Как указано в разведсводке немецкой 132-й ПД N97: "1. Большая часть 3-го морского полка состоит из штрафников и заключенных Севастопольской и Симферопольской тюрем, освобожденных по особому распоряжению...".
   И еще из допросов: "Общий состав роты после переформирования 170 человек во взводах 56-60 человек. В каждой роте 2-3 офицера и политрук. В последнее время 2 политрука. Политруки имеют задачу расстреливать перебежчиков. Вооружение -винтовки 1894-1914года изготовления по 5-6 на роту. Каждая рота имеет 3 ручных пулемета и 2-3 станковых. ... Кроме этого, в каждой роте 3 легких миномета. В 1-м батальоне были 2 тяжелых миномета 4 легких. Своей артиллерии полк не имел, и ему были приданы из дивизионной артиллерии батарея 76мм пушек и батарея 107мм".
   По приказу в 3-й полк морской пехоты планировалось влить батальон электромеханической школы и пулеметно-минометный батальон, сформированный из расчетов бронепоездов, отошедших к Севастополю ("Войковец" и "Орджоникидзевец"). По факту, батальон электромеханической школы (командир капитан И.Ф.Жигачев), занимавший так и остался отдельным, а пулеметно-минометный батальон, сформированный 08.11.41г., был влит в состав 287-го полка.
   -287-й стрелковый полк по приказу, должен был состоять из:
   1-й батальон батальона запасного артполка (командир - майор Людвинчук);
   2-й батальон--16-й батальон морской пехоты (командир - капитан Львовский);
   3-й батальон--15-й батальон (командир майор Стальберг).
   Командование, штаб, службы и тылы полка --287-й СП;
   По состоянию на 7.11.41г. в составе 1-го батальона 287-го полка оставалось в сумме всего 51 человек, из которых 7 человек перебежало к противнику 14.11.41г. 16-й батальон находился в районе хутора Мекензия (вместе с батальоном ВМУ БО, о котором в приказе ничего нет). Батальон майора Людвинчуг был разбит в боестолкновении 9.11.41г., его остатки (173 человека) были влиты в 7-ю бригаду морской пехоты.
   Вместо него в состав 287-го полка был влит еще один батальон, данные о котором отыскались только в немецких документах: "7 солдат из отдельного артиллерийского и минометного дивизиона, перебежали в горах южнее Дуванкоя в ночь на 14.11.41г. Они сообщили следующее: Дивизион создан 10.11.41г. из расчетов бронепоездов. Общая численность около 200 человек под командованием одного майора (имя неизвестно). Он состоит из 3 батарей по 2 пушки (76мм) и 3 батарей по 6 минометов (82мм). Батальон 10.11.41 вышел на высоты восточнее Камышлов 13.11.41г. орудия были установлены на позиции. Он подчинен одному из полков Чапаевской дивизии. 1-й батальон этого полка находился в районе Камышлы". В данном контексте речь идет о минометно-артиллерийском батальоне. На тот момент им командовал майор Курганов, бывший командир расформированного 69-го артполка. Вскоре, 15.11.41г. было принято решение о воссоздании 69-го АП, и майор Курганов был назначен его командиром. Из состава минометно-пулеметного батальона ему были переданы 6 шт. 76мм пушек, возвращено 100 человек личного состава. Минометы остались в составе 287-го полка.
   И еще из допросов пленных: (15.11.41г. 22-я ПД): " Отдельный минометный батальон состоит из 3 батарей по 64 человека. Вооружение 6 минометов 82мм в каждой батарее. Батальон был сформирован в Севастополе 8 дней назад из солдат разбитых частей.
   13.11.41г. батальон был подчинен 287-му полку и находился на высоте над ст. Бельбек Левее 2-й батареи находится 3-я, правее 1-я. На правом фланге 1-й батареи находится 19-й батальон морской пехоты. Моральное состояние солдат подавленное. В последние дни много солдат перебежало к противнику. Комиссар батальона погиб, командир взвода убежал".
   Данные по 19-му батальону на 14.11.41г: "Численность батальона около 160 человек. В составе 2 роты. Вооружение винтовки и 2 ручных пулемета.". И еще: "19-й батальон подчинен 287-му полку, равно как и батальон, сформированный из состава 45-й, 4-й и 29-й авиабаз, который находится на его правом фланге. Далее находится 54-й полк, составленный из остатков 54-го полка, 7-го кавалерийского полка и 1331-го полка, расформированной 421-й дивизии". О 54-м полку майора Петраша в советском приказе N002 вообще ничего нет. Скорее всего, это связано с тем, что указанные подразделения шли в арьергарде Приморской армии. 7-й кавполк прикрывал перевал Ай-Петри, 54-й полк прикрывал хвост колонны, при движении по дороге через заповедник, 1331-й полк с большими потерями пробился из Алушты по "нижней" дороге (вдоль берега моря). Т.е. в 3-м секторе картинка получается совсем иной, нежели рисует приказ. Пока, по немецким документам подтверждается факт, что 287-й полк был сформирован из остатков 17-го, 19-го батальона и батальона ВВС, к которым был добавлен минометный батальон. Остальной личный состав был вновь прибывшим. Возникает вопрос: откуда? На этот вопрос мы ответим чуть позже.
   Обратимся к артиллерии 3-го сектора. На 12 км фронта третьего сектора выделено: 99-й гаубичный полк (25-й СД) 11 гаубиц 122мм (без боезапаса), 152мм дивизион 134-го гаубичного артполка 5 гаубиц М-10 (без боезапаса), 724-я подвижная батарея БО 4 пушки-гаубицы МЛ-20. Помимо этих орудий в составе артиллерии сектора указываются 6 шт. дивизионных 76мм орудий 69-го артполка и 107мм дивизион 265-го корпусного полка. Стоит отметить, что 107мм боезапаса для артиллерии 265-го КАП в Севастополе не было, а 69-й артполк был воссоздан несколько позже.
   Четвертый сектор обороны.
   Комендант генерал-майор Воробьев. Штаб сектора -штаб 95-й стрелковой дивизии. Штаб располагается в военном городке 30-й батареи.
   Состав войск -- одна стрелковая дивизия в составе:
   - 161-й стрелковый полк формировался с 11.11.41г. в районе артели "Серп и Молот" в районе Камышловского моста. 1-й батальон 4-хротного состава был сформирован из остатков 95-й дивизии. Второй батальон был сформирован из прибывающих частей ЧФ. Каких? Об этом чуть позже. При этом, еще одна рота 14.11.41г. была направлена на усиление 18-го батальона морской пехоты, который до 22.11.41г. числился в составе 161-го СП.
   По факту, 18-й батальон морской пехоты с 22.11.41 стал основой для формирования 241-го полка, а 161-й остался двухбатальонным. Командир полка -- полковник Капитохин;
   - по 241-му стрелковому полку в приказе указано, что он должен быть сформирован из батальона электромеханической школы (капитана Когарлыцкого) и батальона школы запаса (полковника Касилова). По факту эти два батальона пошли на формирование 90-го стрелкового полка, в который вошли два вышеуказанных флотских батальона и батальон ст. л-та Изюмова, сформированный из остатков 90-го полка; 90-й полк в приказе вовсе не указан.
   В качестве 3-го полка в секторе показан Местный стрелковый полк. Кроме того, было дано указание: " в состав четвертого сектора включить 8-ю бригаду морской пехоты в составе пяти батальонов существующей организации (четыре батальона морской пехоты и батальон Учебного отряда)".
   Артиллерия сектора состояла из: 57-го артполка (12 шт. 76мм дивизионных пушек), 397-го артполка (12 шт. 76мм дивизионных пушек), 152мм дивизиона 265-го корпусного артполка. П.А.Моргунов указывает, что "В IV секторе действовали еще 12 орудий калибра 130 --152 мм и 4 203-мм орудия Береговой обороны".
   Данная информация вызывает некоторое удивление. Что было по факту? 4-й сектор могла поддерживать 203мм 10-я береговая батарея, считавшаяся в Севастополе учебной. Как указывается в воспоминаниях, батарея имела устаревшую и сильно изношенную материальную часть, но поддерживалась усилиями личного состава в боеспособном состоянии.
   Насчет 12 орудий 130-152мм информация пока не подтверждается. В воспоминаниях есть информация об установке на Северной стороне батарей-времянок, но документально воспоминания не подтверждаются. А.А.Алексеев указывает, что батарея на Малаховом кургане батарея -времянка (будущая 111-я) была установлена к 7-му ноября 1941г., а установка второй батареи в районе Радиогорки была начата 9-го, однако документов с датами установки батарей найти не удалось. В документах СОР отсутствует достоверная информация о ведении огня стационарными батареями БО с Северной стороны (кроме 30-й и 10-й). Так что эту информацию можно пока считать неподтвержденной.
   И.Е.Петров в своем приказе указывает в своем резерве:
   -батальон связи Учебного отряда ЧФ (командир ст. л-т Губичев П.А.). Батальон имел очень слабый численный состав и был занят на строительстве укреплений в районе Сапун-горы.
   -80-й отдельный разведбат (командир - капитан Антипин) батальон располагался в районе в.Читаретир (г.Кара-Коба) на случай прорыва противника от х.Мекензия. Батальону были приданы четыре 76мм дивизионных орудия (две двухорудийных батареи). Традиционно принято писать, что орудия принадлежали 57-му артполку, но эта информация не подтверждается.
   Объективно говоря, это даже не все части, которые вышли к Севастополю. Здесь нет 40-й и 42-й кавдивизий, в которых были свои артпарки (а в 40-й кавдивизии был даже свой зенитный дивизион). Здесь нет частей 421-й стрелковой дивизии, нет и частей разбитой 184-й стрелковой дивизии, остатки которых выходили к Севастополю до 27.11.41г.
   Не учтены здесь и зенитные части Приморской армии. В составе зенитных подразделений стрелковых дивизий вышло 9 шт. 76мм орудий. В составе 880-го зенитного артполка Приморской армии числились еще 22шт. 85ммм орудий.
   В приказе не указаны бронетанковые части, хотя по факту, в составе отступавших частей находились один Т-34, один БТ-7, БТ-5, 5 шт. Т-38, много танкеток, а в Севастополе находились танки 25-й СД (10 танков Т-26). Не учтены в приказе инженерные и строительные части, хотя их личный состав был влит в боевые подразделения.
  
   ССЫЛКИ
   [80] ЦАМО. Ф. 132а. Оп. 2642. Д. 233. Л. 24, 25. Подлинник.
   [81] ЦАМО. ф. 288, оп. 9900, д. 7, лл. 40--43
   [82] Отд. ЦВМА, ф. 83, д. 9067, л. 32,
   [83] А.А,Алексеев. "Записки военного инженера" Рукопись. Архив НМГООС.
   [84] Отд. ЦВМА, ф. 83, д. 9108, л. 47.
  

Приложение 7

   Приказание по 172-й стрелковой дивизии 6.11.41г. Комдив приказал:
   1.Оборона Севастополя разбивается на сектора. Командиром 2-го сектора, частью которого мы являемся назначен - Контр адмирал АБРАМОВ Его заместителем назначен полковник ЛАСКИН.
   2. Командиру 383 СП весь личный состав со всем вооружением передать немедленно командиру 514 СП. Командиру полка со своим адъютантом поступить в распоряжение Командования 2-го сектора.
   3. Командиру разведбатальона всех бойцов передать командиру 514 СП
   4. Командиру 747 СП весь личный состав передать командиру 514 СП.
   5. Батальон связи обслуживает своими средствами 2-й сектор.
   6. Мед. батальон полностью переключается на обслуживание 2-го сектора.
   7. Командиру 514 сп всех людей принять и организовать стрелковый полк.
   Начальник штаба дивизии майор Кокурин Комиссар штаба ст. политрук Кувшинников.
  
   ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N 004433 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ КРЫМА, ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ОБОРОНЫ КРЫМА
   Копия: народному комиссару Военно-Морского Флота 7 ноября 1941 г. 02 ч 00 мин
   С целью сковывания сил противника в Крыму и недопуска его на Кавказ через Таманский полуостров Ставка Верховного Главнокомандования при­казывает:
   1. Главной задачей ЧФ считать активную оборону Севастополя и Керчен­ского полуострова всеми силами.
   2. Севастополя не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами.
   3. Все три старых крейсера и старые миноносцы держать в Севастополе. Из этого состава сформировать маневренный отряд для действий в Феодо­сийском заливе по поддержке войск, занимающих Ак-Монайские позиции. Отряду Азовской флотилии поддерживать войска Ак-Монайской по­зиции с севера. Линкоры, новые крейсера базировать в Новороссийске, используя для операции против берега, занятого противником, и усиления отряда старых кораблей. Базирование эсминцев по Вашему усмотрению.
   4. Часть ЗА из оставленных районов использовать на усиление ПВО Новороссийска.
   5. Организовать и обеспечить перевозку в Севастополь и Керчь войск, отходящих в Ялту, Алушту и Судак.
   6. Истребители, штурмовики и часть самолетов МБР оставить в Севас­тополе и Керчи, остальную авиацию использовать с аэродромов СКВО для ночных ударов по аэродромам, базам и войскам противника в Крыму.
   7. Эвакуировать из Севастополя и Керчи на Кавказ все ценное, но ненужное для обороны.
   8. Руководство обороной Севастополя возложить на командующего ЧФ т. Октябрьского с подчинением Вам. Заместителем командующего ЧФ иметь в Туапсе наштафлота. Вам находиться в Керчи.
   9. Для непосредственного руководства обороной Керченского полуостро­ва назначить генерал-лейтенанта Батова.
   И. СТАЛИН
   Б. ШАПОШНИКОВ Н. КУЗНЕЦОВ
  
   БОЕВОЙ ПРИКАЗ ШТАБА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА N 002
   9 ноября 1941 г. (02.00)
   В целях дальнейшего упорядочения управления войсками и организационного объединения отдельно действующих отрядов и частей, в развитие моего боевого приказа N 001 от 6.11.41 г., приказываю:
   1. Первый сектор обороны -- комендант полковник Новиков. Штаб сектора штаб 2-й кавдивизии (сокращенного состава) -- бывший хутор Максимовича (7-й км. Балаклавского шоссе Примечание мое, А.Н). Граница слева: 253,9 -- 202,1--206,6 -- разв. 1 км севернее совхоза "Благодать" -- 113,2 (опечатка, правильно 115.2, высота перед дер. Камары, совр. Оборонное, прим. мое, А.Н.) -- 73,0 -- х. Делагарди. Состав войск -- один стрелковый полк -- 383-й сп. На формирование полка обратить запасной артполк, школу НКВД, объединенную школу мл. комсостава БО, роту МПВО и химроту. В составе полка иметь три стрелковых батальона:
   1-й б-н школа НКВД; комбат -- начальник школы майор Писарихин;
   2-й б-н запасной артполк; комбат -- командир д-на Ведмедь;
   3-й б-н объединенная школа младшего комсостава береговой обороны, рота МПВО и химрота; комбат капитан Кудрявцев.
   Командование, штаб, службы и тылы полка -- 383-й сп. Комендантский взвод штадива 2-й дивизии обратить на усиление 383-го сп. Взводы связи б-нов и тыла полка укомплектовать за счет частей, из которых комплектуется 383-й сп. Организацию и формирование 383-го сп возлагаю на командира полка и начальника школы НКВД -- полковника Шемрук (ошибка, Шемрук был командиром запасного артполка. Примечание мое, А.Н.). Формирование 383-го сп закончить 18.00 9.11.41 г. и включить его в состав частей первого сектора обороны. Коменданту первого сектора двумя батальонами 383 сп оборонять заблаговременно подготовленные опорные пункты и один батальон иметь в резерве сектора.
   2. Второй сектор обороны -- комендант сектора полковник Ласкин (командир 172-й дивизии Примечание мое, А.Н). Штаб сектора штаб 172-го сд (сокращенного состава) -- английский редут Виктория. Граница слева: 193,2(высота в районе совр. села Терновка)--125,0 (вершина в районе входа в долину Кара-коба со стороны дер. Шули, совр. Терновка. Примечание мое, А.Н) --79,4(высота с Инкерманским монастырем Примечание мое, А.Н) --г. Суздальская.
   Состав войск -- одна стрелковая дивизия--172-я сд в составе:
   а) 514-й сп в составе двух батальонов: 1-й батальон сформировать из состава частей 172-го сд; 2-й батальон укомплектовать за счет трех рот истребительного отряда и одной роты 51-го полка связи. Кроме того, в состав полка включить все гарнизоны долговременных сооружений, расположенных на участке полка. Командование, штаб, службы и тылы полка -- 514-й сп; командир полка майор Устинов. Полковнику Ласкину формирование полка закончить к 12.00, 9.11.41 г.
   б) 2-й морской полк в существующем составе. Боевой и хозяйственный транспорт 2-го морполка начальнику управления тыла сформировать к 18.00. 9.11.41 г. за счет частичного сокращения обозов частей Армии и мобилизуемого гражданского автотранспорта.
   в) Сформировать новый стрелковый полк, присвоив ему наименование 1-го Севастопольского стрелкового полка. Полк иметь в составе трех батальонов:
   1-й батальон укомплектовать за счет 1-го Перекопского батальона;
   2-й батальон за счет батальона Дунайской военной флотилии;
   3-й батальон за счет батальона школы оружия. Кроме того, на укомплектование полка обратить батальон объединенной школы Учебного отряда.
   Командиром 1-го Севастопольского сп назначить полковника Горпищенко. Для формирования тылов полка использовать тылы батальонов, из которых формируется полк. Штаб полка укомплектовать за счет личного состава штаба 42-й кавалерийской дивизии.
   3. Третий сектор -- комендант генерал-майор Коломиец. Штаб сектора штаб 25-й сд -- отдельные дворы 1,5 км юго-восточнее станции Мекензиевы Горы (хутор Мекензия N1, совсременное лесничество Примечание мое, А.Н). Граница слева: Биюк-Отаркой (совр.с. Фронтовое)-- 96,0 (высота на плато Мекензиевых гор, в 2км восточнее железной дороги)-- 82,4 (высота в 2 км восточнее церкви Преображения)--Камышлы (совр.Дальнее)-- Трензина балка.
   Состав войск -- одна стрелковая дивизия -- 25-я сд в составе:
   а) 31-й сп в составе двух батальонов:
   1-й батальон сформировать за счет личного состава 31-го сп;
   2-й батальон -- за счет батальона АЗО.
   Гарнизоны долговременных сооружений, находящиеся на участке полка, придать 31-му стрелковому полку, 51-й минометный дивизион считать армейским дивизионом, который временно придать 31-й СП;
   б) 287-й сп в составе трех батальонов:
   1-й батальон укомплектовать за счет батальона запасного артполка (Людвинчук);
   2-й батальон--16-й батальон (Львовского);
   3-й батальон--15-й батальон (Стольберга). Командование, штаб, службы и тылы полка --287-й сп;
   в) 3-й морской полк в составе трех батальонов существующей организации. На доукомплектование полка обратить весь личный состав полка и остатки всех ранее приданных ему подразделений (батальон ВВС, 17 и 19-й батальоны морской пехоты и батальон Учебного отряда). Кроме того, в состав полка влить батальон электро-механической школы и пулеметно-минометный батальон.
   9.11.41 г. 3-й мп отвести район ст. Мекеизиевы Горы в резерв сектора, оставив от полка на позициях только один батальон электромеханической школы.
   Кроме того, в составе войск сектора иметь 7-ю бригаду морпехоты в составе трех батальонов существующей организации; в качестве 3-го батальона в состав бригады влить 2-й Перекопский батальон.
   4. Четвертый сектор обороны -- комендант генерал-майор Воробьев. Штаб сектора штаб 95-й сд -- выс. 38,4, что 1,5 км юго-восточнее Любимовки.
   Состав войск -- одна стрелковая дивизия -- 95-й сд в составе:
   а) 161-й сп сформировать из остатков личного состава 95-й сд. доведя его до штатной численности за счет последующих формирований.
   В качестве 3-го батальона в состав 161-го сп включить 18-й батальон морской пехоты, который до окончания формирования полка оставить в оперативном подчинении командира 8-й морбригады. Командир полка -- полковник Капитохин;
   б) 241-й сп иметь в составе двух батальонов:
   1-й батальон сформировать за счет батальона электромеханической школы (Когарлыцкого);
   2-й батальон--за счет батальона школы запаса (Касилова). Формирование закончить к исходу 9.11.41 г.
   в) Местный стрелковый полк в составе трех батальонов существующей организации.
   Кроме того, в состав четвертого сектора включить 8-ю бригаду морской пехоты в составе пяти батальонов существующей организации (четыре батальона морской пехоты и батальон Учебного отряда).
   5. Батальон школы связи остается моем резерве.
   80-й ОРБ с приданными двумя батареями 57-го АП иметь в качестве гарнизона опорного пункта г. Четартыр.
   Начальнику связи СОР, используя все средства связи частей и за счет мобилизации местных средств связи, к утру 10.11.41 г. организовать прямую связь со всеми секторами и внутри секторов -- со всеми участками. Сократить личный состав армейского полка связи, обратив весь излишествующий состав на укомплектование подразделений связи. Усилить производство кабеля из местных ресурсов.
   К 10.11.41 г. в каждом стрелковом батальоне сформировать по одной минометной батарее -- по 6 минометов в каждой.
   К 11.11.41 г. в каждом полку сформировать команды пеших разведчиков, укомплектовать их лучшим составом и добровольцами.
   Начальнику артиллерии армии, согласно моим особым указаниям, сформировать артчасти для каждого сектора.
   Начальнику управления тыла, в соответствии с настоящим приказом, дать указания по организации тыла частей и о порядке обеспечения их всеми видами снабжения и транспортом, организовав довольствие войск по секторам.
   Комендантам секторов о всех мероприятиях, проведенных во исполнение настоящего приказа, доложить мне 21.00 9.11.41 г.
   ПОДПИСИ: Командующий войсками Севастопольского оборонительного района генерал-майор Петров. Член Военного совета бригкомиссар Кузнецов Начальник штаба Севастопольского оборонительного района полковник Крылов

Глава 11 Скрытые резервы.

   В предыдущей главе неоднократно указывалось, что 9.11.41г. интенсивно шло пополнение частей. В это же время П.А.Моргунов указывает: "Неудовлетворительно обстояло дело с пополнением. Ввиду тяжелого положения на Керченском полуострове Ставкой было дано указание Закавказскому фронту передать 302-ю стрелковую дивизию для прикрытия побережья Керченского пролива в райо­не Чушка -- Тамань. В Севастополь 15 ноября прибыло лишь не­значительное маршевое пополнение на транспорте "Абхазия". 17 ноября заместитель наркома обороны Е. А. Щаденко приказал Закавказскому фронту отправить в Севастополь 12 маршевых и 2 пулеметные роты, но они прибыли лишь 23 ноября". Доказывая, что приморская армия вышла в Севастополь в крайне плачевном состоянии, и была восстановлена исключительно за счет резервов флота П.А.Моргунов допускает большую ошибку.
   На самом деле, это не совсем так. Войска, защищающие Севастополь, пополнение получали в достаточном количестве. Причем, получали его постоянно, и не только за счет резервов флота. Причем, во флотские части (например, в 8-ю бригаду морской пехоты) шло пополнение из армейских маршевых рот. Рассмотрим источники пополнения войск, защищающих Севастополь.
   Источник первый: пополнения с "большой земли".
   Из немецких допросов пленных: "Среди перебежавших в 3 км южнее Калымтай 4 человека относятся к пополнению, прибывшем на пароходе "Ташкент" 3.11. из Новороссийска. На борту парохода находилось пополнение, численностью от 3 до 5 тыс. человек. 5.11.41г. Пароход ошвартовался в Севастополе. Пополнение разместили во флотском экипаже, и после обучения 15.11.41г. около 100 человек прибыло в 8-ю бригаду в 3-й батальон. Пароход с ранеными, ящиками, чемоданами попытался покинуть Севастополь, но получил попадание бомбы и встал в ремонт".
   Показания перебежчиков (22ПД 19.11.41г.): "8-я бригада (3-й батальон). Батальон получил подкрепление 100 человек из станицы Абинская. Транспорт Ташкент доставил 4000 человек, следом, через два дня прибыл другой транспорт, доставив 2000 человек".
   Пленные 50-й ПД указали, что "...8-12.11.41г. из Новороссийска прибыло 11 рот маршевого пополнения".
   Проверка этой информации подтвердила ее. 5.11.41г. в Севастополь были доставлены маршевые роты из 100, 101 и 125-го запасных полков. Основной контингент -запасники армии, 25-35 лет из станицы Абинская. Всего 29 маршевых рот, или около 4,5 тыс. человек.
   8.11.41г. санитарный транспорт "Абхазия" доставил 11 рот добровольцев флота из Новороссийской ВМБ (в том числе и личный состав 16-й железнодорожной батареи). Следующим рейсом "Абхазии" (15.11.41г.) так же было доставлено флотское пополнение, численностью около 1 тыс. человек. Всего, с "большой земли" за период с 1 по 21 ноября было доставлено 8576 человек. Не много, но и не мало. Любопытно и то, что из Севастополя было вывезено примерно такое же количество флотских специалистов, и не только флотских. Из Севастополя на борту кораблей убыло достаточно много офицеров и имущества 51-й армии. [85]
   Источник второй: местные резервы.
   При отступлении в Севастополь со всего Крыма отходили колонны с призывниками, специалистами, имевшими "бронь", ответственными работниками. Иногда, это были войсковые подразделения, не имевшие оружия.
   Из допросов пленных (22-я ПД за 25.11.41г.) "3-й батальон 262-го полка был переброшен в Фоти-Сала , он состоял из 800 призывников из Симферополя (ПТУ) без оружия. При отступлении 31.01.41г. батальон через Ялту попал в Севастополь и зачислен в 136-й полк (казармы на мысе Херсонес)".
   Из воспоминаний Ф.П.Зайцева "После госпиталя в Ялте, в последней декаде октября, я был направлен в г. Симферополь, но уже Перекоп был прорван. Тогда симферопольский горвоенкомат всех, кто был из кадровиков, прибывших с других фронтов, из госпиталей, привлек к тому, что бы мы оказали содействие в мобилизации всех способных носить оружие, обмундировать их и выдать оружие из складов, бывших в то время в распоряжении горвоенкомата, с целью разгрузить склады и увести на оборону Севастополя все резервные войска. Направление нам было указано через Алушгу, Ялту, Байдарские ворота и через перевал в Севастополь". Таких колонн было три: из Бахчисарая, из Симферополя и из Ялты, к последней присоединилась колонна мобилизованных из Алушты.
   По данным немецкого допроса майора Ковалева (штаб 11-й армии) армейская школа младших лейтенантов из Симферополя отступала двумя группами: первую (около 20 человек) возглавлял майор Ковалев. Эта группа была пленена вместе с основными силами конной группы генерал-майора Аверкина в районе Куру-Узень. Основной состав школы младших лейтенантов (около 350 человек), во главе с начальником подполковником Щетининым вышел к Алуште и достиг Севастополя. [87]
   В Севастополь вышли курсы усовершенствования командного состава (КУКС), численностью около 150 человек.
   Севастопольским горвоенкоматом 7.11.41г. было дополнительно мобилизовано около 1,5 тыс. призывников. Тщательно сложив все цифры, мы получим почти 12 тыс. человек.
   Источник третий: мобилизация флотских резервов.
   Из немецких допросов пленных за 20.11.41г.: "32 перебежчика из 18-го батальона относятся в основном к 114-му дивизиону, ранее базировавшемуся на Сарабуз. Из Сарабуза дивизион прибыл 31.10.41г. Одна батарея установлена в Севастополе. 180 человек из состава дивизиона (3 взвода по 60 человек) из состава этой батареи и остальных частей дивизиона отправлены на фронт. Один взвод влит в 3-ю роту 18-го батальона
   2 батареи 76мм 114-го дивизиона 14 дней назад установлены на высоте западнее взорванного ж\д моста в 5 км западнее полустанка Бельбек. 20.11.орудия были подготовлены к взрыву, а личный состав в числе 115 человек был переброшен в 3-ю роту 18-го батальона".
   "Пленен 1 человек из 23 дивизиона 62-го зенАП: 23-й дивизион - 3 батареи по 4 орудия до 13.11.41 прикрывал северную сторону. 13.11. дивизион попал под немецкий налет 13 человек было убито, 12 ранено, 5 грузовиков разбито. 14.11.41 дивизион занял позиции западнее ст. Инкерман. 20.11. материальная часть была оставлена возле южной бухты, а личный состав был отправлен на фронт".
   " Пленный из 122-го зенитного полка показал, что их дивизион (70-й), равно как и соседний (36-й) 11 ноября доставил свои орудия в Южную бухту, после чего, большая часть личного состава дивизиона была отправлена на фронт".
   По данным Е.А.Игнатовича: "Для отражения первого наступления немцев на Севастополь, для усиления сухопутного фронта из состава ПВО ЧФ были выделены: школа БО и ПВО в полном составе (более 1000 человек), личный состав отряда аэростатов заграждения, 800 человек из состава 62-го зенитного полка, личный состав расформированных 25-го и 26-го дивизионов. Всего, из частей ПВО было выделено 3,4 тыс. человек" [88].
   Всего, за счет резервов флота в подразделения были дополнительно направлены 7,8 тыс. человек. Стоит отметить, что в этот период в армейские подразделения и морскую пехоту были направлены классные специалисты: зенитчики, воздухоплаватели, связисты и.т.д.
   В справке отдела укомплектования Приморской армии от 10 ноября 1941 г. общая численность армии определялась уже в 43 321 человек [89]. Общая численность обороняющих Севастополь частей (вместе с береговой обороной) П.А.Моргуновым оценивается в 55 тыс. человек. Ранее достаточно тщательно оценивалась численность собственно Приморской армии, частей 51-й армии, флотских частей и их процент в составе защитников города. Эти цифры кое-где были уточнены, выявлены новые подразделения, отошедшие в Севастополь, но, в общем, эти цифры своей актуальности не потеряли.
   По состоянию на 9.11.41г. бой под Севастополем вел только один немецкий корпус- пятьдесят четвертый, насчитывавший, в общей сложности, на тот момент 39 тыс. человек. Корпус охватывал Севастополь полукольцом, и, естественно, несмотря на все усилия немцев, (и отдельные их успехи), взять Севастополь такими силами у генерала Хансена не получилось. Наступление 54-го корпуса явно приостановилось. В связи с окончанием преследования Приморской армии, немецким командованием было принято решение о подключении к захвату Севастополя 30-го корпуса, в составе двух дивизий: 22-й и 72-й.
   Переброска 22-й ПД под Севастополь была начата еще 06.11.41г., и 47-й полк 22-й ПД вместе с батальоном 16-го ПП уже действовали в составе 54-го корпуса. Было принято решение о передаче в состав 54-го корпуса всей 22-й ПД, в то время, как 30-й корпус, силами одной -72-й пехотной дивизии должен был пробиваться к Севастополю со стороны Ялты. Остальные части немецкой 11-й армии были еще связаны под Керчью. Объективно говоря, у 11-й армии сил для взятия Севастополя не хватало. 54-й и 30-й корпуса в сумме, по численности превосходили советские части, сосредоточенные в Севастополе, но их было недостаточно для взятия города.
   Тем не менее противник попытался продолжить наступление, и захватить город сходу.
  
   ССЫЛКИ
   [85] Бывший архив ММФ. М.Гинсбург "Перевозки НК МФ на Черном море в годы Великой Отечественной войны". Рукопись. Фотокопия. Архив автора.
   [86] Ф.П.Зайцев. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [87] Л.В.Северюхин Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [88] Е.А.Игнатович. "ПВО в обороне Севастополя". Рукопись. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.

Приложение 8

   22-я пехотная дивизия. Краткая предыстория появления под Севастополем.
   Дивизия была создана в рамках расширения Рейхсвера 1 октября 1934 года в Бремене в VI военном округе. Основой для формирования дивизии являлся 16-й Ольденбургский полк рейхсвера. Немецкая система призыва предусматривала пополнение частей по территориальному признаку, т.е. по военным округам. В связи с чем, в одном подразделении оказывались, в основном, земляки, что играло важную роль в сплачивании коллектива. Первым командиром этой дивизии был генерал-майор (на тот момент) Вильгельм Кейтель, (да-да, тот самый Кейтель, который позже станет фельдмаршалом).
   15 октября 1935 года переименована в 22-ю пехотную дивизию, ее командиром становится генерал-лейтенант Адольф Штраусс. В связи с созданием нового Х-го военного округа, дивизия была "перепрописана" в новый военный округ. Дивизия частично начала подготовку в качестве "воздушнопосадочной". Термин этот ныне почти неизвестен в настоящее время, и представляет собой кальку с немецкого слова "Luftlande". Этот термин означает, что дивизия была предназначена для высадки с воздушных средств. Первый эшелон высаживался с парашютами, захватывая аэродром, последующие перебрасывались планерами и транспортными самолетами. С октября 1938 года дивизию возглавил Хайнц Граф фон Шпонек, тот самый фон Шпонек, будущий командующий 42-м армейским корпусом.
   Во время польской компании 1939-го года, основной состав дивизии не принимал участие в боевых действиях, обеспечивая охрану французской границы. Исключение составил 16-й Ольденбургский пехотный полк, который был задействован в качестве резерва главного командования, и принимал участие в боя под Бзурой. Любопытно, но именно тогда наметилось первое "сотрудничество" со спецподразделениями, которые впоследствии станут "Учебным полком 800 "Бранденбург"".
   В октябре 1939-го года дивизия становится тренировочной базой для подготовки воздушно-посадочных войск. Одновременно и ее подразделения готовились по усиленной программе. Подразделения этой дивизии готовились действовать как самостоятельно, принимая решения согласно сложившейся обстановке, так и во взаимодействии с другими частями.
   Правда, первое боевое применение этого нового вида войск, было довольно неудачным. 10 -го мая в агрессии против нейтральных Нидерландов, дивизия была использована по прямому назначению. 16-й пехотный полк (в дальнейшем, ПП) высадился в районе Waalhaven (недалеко от Роттердама), 47-й в районе Katwijk-Valkenburg, 65-й в районе Ypenburg. Высадка успеха не имела, и привела к тяжелым потерям, за исключением 16-го пехотного полка, который совместно с 22-м пионерным батальоном дивизии, захватил Роттердам. Сказался опыт (пусть небольшой), приобретенный во время польской компании. 11-я рота 16-го полка, усиленная ротой пионерного батальона составили т.н. "боевую группу Шрёдера" ("Kampfgruppe Schrader"), по имени командира роты (а, затем и батальона) Х.-А. Шрёдера, родственника будущего канцлера Германии. Это наименование будет встречаться и в Севастопольской обороне, а сам гауптман (капитан) Герман-Альберт Шрёдер погибнет 13 июня 1942года при взятии форта "Сталин" (365-я зенитная батарея). После голландской компании, за дивизией закрепилась кличка "васильковая" ("Kornblumen"), намекая на ее воздушно-десантное прошлое, правда это же слово имеет и другой смысл: "пьяная в дым", так что неизвестно, что имелось в виду.
   После этого, дивизия была пополнена и, в июне 1940г. приняла участие в захвате Франции в районе городов Dinant и Saint Quentin. После этого, дивизия вошла в состав группы немецких войск в Румынии, и 22 июня 1941г. в составе группы армий "Юг" начала вторжение на территорию Советского Союза. Дивизия форсировала Днестр и Прут, затем формировала Днепр, и вышла к Крыму. Все это время дивизией командовал генерал-майор фон Шпонек. Лишь после первой попытки взять Крым, 10-го октября 1941г. его сменил генерал-майор Людвиг Вольф, а генерал Шпонек пошел на повышение. Начальником штаба дивизии являлся оберстлейтенант Х.Лангманн (Heinz Langmann). До определенного момента дивизия находилась вне сферы активных действий, занимая позиции вдоль Сивашей. Тем не менее, в ходе боев за Крым дивизия понесла потери. Она участвовала в завершении прорыва Ишуньских позиций, и около 100 человек из состава дивизии остались на кладбище Азис-Копейка. Началось преследование отступающих советских войск. На тот момент, дивизия имела почти полный состав. В нее входили:
   -16-й пехотный полк, командир (с октября 1940-го года) оберст (полковник)  Дитрих фон Хольтитц (Dietrich von Choltitz).
   -65-й пехотный полк, командир (с мая 1940-го года) оберст (полковник)   Эрнст Хациус (Ernst Haccius), который командовал полком до марта 1942г, а затем был переведен командиром "проштрафившейся" в Керчи 46-й дивизии.
   -47-й пехотный полк, командир (с июля 1941-го года) оберстлейтенант (подполковник)   А.Р.Латц (Albert Rudolf Latz), бывший командир 3-го батальона 65-го полка, который командовал 47-м полком до марта 1942г.
   -22-й артиллерийский полк, в составе 4-х дивизионов, командир оберст Йохан де Боер (Johann de Boer). В полку 12шт. 15см. гаубиц (s.f.h.18) и 36шт. 10,5 см. гаубиц (le.f.h.18)
   -22-й моторизованный зенитный батальон (3 роты)
   -22-й моторизованный разведбат командир (до января 1942г.) О.фон Боддин (Oskar von Boddien) Состав батальона По состоянию на июль 1941г.: 1-я рота бронетранспортерная, вторая бронеавтомобильная, третья и четвертая мотоциклетные, пятая - рота тяжелого вооружения.
   -22-й пионерный батальон
   -22-й противотанковый дивизион (24 противотанковых орудия)
   -22-й батальон связи
   -22-й батальон обеспечения
   -22-я медико-санитарная группа (4 роты)
   -22-я ветеринарная рота.
   Общая численность дивизии составила более 17 тыс. человек.
  

Глава 12 Ноябрь 9-11 число

   9.11.41г. В ночь с 8-го на 9-е по д. Дуванкой нанесли удар семь И-5 и четыре У-2б. Ночью крейсер "Красный Крым" стоя у холодильника выпустил по Дуванкою 20 фугасных снарядов, образца 1911г. Немецкая 132-я пехотная дивизия полностью заняла участок обороны на х. Мекензия. Советская 7-я бригада попыталась рано утром атаковать хутор, но попала под обстрел. Подход вновь сформированного 1-го батальона бригад (командир капитан Просяк) ситуацию не изменил.
   Оперативная сводка штаба СОР на 18 час. 9 ноября [89].
   "Противник после ряда неудачных атак в направлении Мекен­зия, Шули продолжает попытки наступления: до двух батальонов из направления безымянной высоты в 1 км юго-западнее в. 363,5 (г.Ташлык) вдоль долины Кара-Коба и до пехотного полка из направления д. Уппа -- в. 449,1 (г.Зыбук-Тепе) на В. Чоргунь.
   Авиаразведкой установлено: 8 ч. 30 сосредоточение до б-на пехоты пр-ка в р-не Уркуста, 10 ч. скопление пе­хоты, до 200 автомашин и до 10 танков р-не Гаджикой, Дуванкой, 10ч. 40мин движение более батальона пехоты с 15 танками по дороге Голумбей -- Калымтай на Аранчи, рассеяны огнем нашей артиллерии. Перед фронтом армии установлены части 50, 132 и 72 ПД и меха­низированный полк румын
  
   Авиация противника группами до 15 самолетов "Ю-88" неодно­кратно бомбардировала Севастополь, имеются жертвы и разру­шения. Части оборонительного района, отражая противника, Удерживают прежние рубежи. Части Приморской армии заканчи­вают выход район Севастополя:
   25 сд выходит район Инкерман., 95 сд сосредоточивается в городе Севастополь, 421 СД сосредоточивается районе слобода Рудольфова, 9--00 голо­ва колонны проходила Байдарские ворота, 40 кд -- Севастополь, 42 кд обороняет рубеж в. 270,8--302,8--578,4, обеспечивая проход частями р-н Байдары, 172 сд сосредоточивается отд. двор. 2 км зап. Инкерман".
   По воспоминаниям В. А. Мартынова: "9 и 10 ноября крейсером "Червона Украина" были выполнены семь стрельб. 9 ноября орудия крейсера обстреливали неприятеля в юго-восточном направлении по району Уппа и Айтодор, где накапливались силы для наступления в направлении Инкермана и Северной бухты. Было выпущено 48 снарядов. 10 ноября крейсер стрелял в восточном и юго-восточном направлениях по селениям Черкез-Кермен, Уппа, Шули. Было выпущено 100 снарядов".
   И. Е. Петровым как командующим СОР было отдано войскам боевое распоряжение N 0069, которое требо­вало "немедленно приступить к отрыву окопов в полный профиль на каждое отделение, на каждый пулемет и миномет отрыть ниши. Окопы тщательно замаскировать. Начальнику инженерной службы приказано обеспечить части шанцевым инструментом по заявкам частей" [90].
   10.11.41г. Г.И.Ванеев в своей книге указывает: "Активности противник не проявлял. Только неболь­шими силами на участках Шули -- Верхний Чоргунь, Черкез-Кермен -- х. Мекензия предпринял короткие ата­ки, но безуспешно. В 17 ч 35 мин 12 вражеских самоле­тов бомбили город, сбросив 42 фугасные бомбы. Был разрушен котельный цех Морского завода". Крейсер "Красный Крым" стреляя в 20 ч 50 минут по районам, Шули -- Верхний Чоргунь, Черкез-Кермен израсходовал 179 фугасных снарядов обр. 1928г. Обстрел отмечен в журнале боевых действий 50-й ПД.
   Противник, столкнувшись с упорным сопротивлением советских войск, осознал, что город сдавать никто не собирается, и силами одного корпуса взять его невозможно. Наступила пауза, в ходе которой противник ожидал подхода 22-й и 72-й пехотных дивизий. Г.И.Ванеев пишет, что 10.11.41г. " ...К исходу дня про­тивник сосредоточил три пехотные дивизии немцев (50, 72, 132-ю), моторизованный отряд и румынскую мото­бригаду, 13 дивизионов полевой артиллерии, более 150 танков и 300--350 самолетов. Кроме того, подхо­дили моточасти 22-й немецкой пехотной дивизии. Коман­дование 11-й немецкой армии намеревалось прорвать оборону Севастополя последовательными ударами на различных участках, причем главный удар нанести с юга в направлении Варнутка, Кадыковка, вдоль Ялтинского шоссе на Балаклаву. Эта задача возлагалась на 72-ю немецкую пехотную дивизию, усиленную сотней танков. Вспомогательный удар на стыке второго и третьего сек­торов, по фронту х. Мекензия -- высота 269,0 с задачей выйти через долину Кара-Коба к Северной бухте, долж­ны были нанести 50-я немецкая пехотная дивизия и 118-й моторизованный отряд, располагавшие 20 танками. На участке третьего и четвертого секторов 132-я немец­кая пехотная дивизия и румынская мотобригада должны были сковывать наши войска". Разведка всегда была слабым местом советских войск, из-за этого, советские исторические работы, написанные на основании только советских источников, дает искаженную информацию. Работа с немецкими документами помогла уточнить силы противника и сроки. Прежде всего, пропущена 22-я ПД, 47-й пехотный полк и батальон 16-го полка, которой уже находились в составе 132-й ПД. По состоянию на 10.11.41г. дивизия находилась на подходе к намеченному ей участку. Смена частей 132-й ПД была намечена в ночь с 12 на 13 ноября.
   Второе, группировка противника, захватившая Ялту, остановилась, ожидая подхода отставших частей, приводя себя в порядок, пополняя боезапас. До 10.11.41г. противник активных действий не предпринимал, и отходящие части не преследовал. Это позволило советским саперам взорвать подпорные стены горной дороги от Фороса к Байдарскому перевалу.
   За счет того, что при отступлении Приморской армии саперы советского 82-го инженерного батальона взорвали многие пролеты горной дороги через Байдарский перевал, и тоннель перед перевалом (до настоящего времени не сохранился), продвижение 72-й ПД было сильно замедленно. Противник был вынужден восстанавливать дорогу, за счет чего, передовой разведывательный отряд л-та Купша появился в Варнутской долине только 11.11.41г. Говорить, что противник сосредоточил 72-ю ПД под Севастополем уже 10.11.41г. - это большое преувеличение. Более того, после прорыва Ишуни дивизия насчитывала около 55% личного состава. Что такое 118-й моторизованный отряд, тоже непонятно. В немецких документах это название не встречается. Из состава 4-го авиакорпуса под Севастополем действовали не более 50 самолетов. Танков в официальных немецких документах вообще нет. Были штурмовые орудия (два дивизиона- 190-й и 197-й) и 6 танков у румын. Было некое "подразделение трофейных танков", но его численность неизвестна, и вряд ли оно было значительным, т.к. в немецких документах оно обозначено как взвод.
   Артиллерии, по сравнению с советскими войсками, действительно, было много. Ее состав дается в приложении. [91]
   10 нояб­ря советская авиация нанесла всего один штурмовой удар -- в 13.44 силами трех Ил-2 и пяти И-16 по автоколонне в районе станции Сюрень. Шесть И-16 вылетали на разведку, причем один из них (летчик Сверлов) был сбит огнем с земли.
   В 17 ч 35 мин 12 вражеских самоле­тов бомбили город, сбросив 42 фугасные бомбы. Был разрушен котельный цех Морского завода.
   В этот день в 8 бригаду морской пехоты прибыло пополнение: 246 севастопольских призывников и усиленная рота с бронепоезда "Железняков". В связи с тем, что остатки личного состава экипажей "Горняк", "Орджоникидзевца" и "Войковца" вышли к Севастополю, часть л/с бронепоезда была списана в морпехоту и заменена л/с этих бронепоездов. Личный состав, списанный в пехоту, возглавил начарт бронепоезда капитан Л.П.Головин.
   11.11.41г. Перед рассветом И-5 и У-26 совер­шили 22 самолето-вылета для ночной штурмовки районов со­средоточения у Черкез-Кермена, а шесть МБР-2 бомбили Бахчисарай.
   Несмотря на то, что директива Ставки, возлагающая ответственность за оборону Севастополя на командующего флотом, поступила в Севастополь ранним утром 7.11.41г., вице-адмирал Октябрьский подписал соответствующий приказ только спустя 4 дня. Был издан приказ N 10--11/ПОХ, кото­рым извещалось, что решением Верховного командова­ния на него возложено руководство обороной Севасто­поля. "Вступая в командование обороной Севастополя, призываю всех вас к самоотверженной, беспощадной борьбе против взбесившихся гитлеровских собак, ворвавшихся на нашу родную землю. Мы обязаны превратить Севастополь в неприступную крепость..."
   Вскоре был отдан второй приказ N 10--11/1--ПОХ, которым начальником гарнизона Севастополя назначен комендант береговой обороны генерал-майор П. А. Мор­гунов вместо контр-адмирала Г. В. Жукова. В тот же день Ф. С. Октябрьский отдал еще один приказ N 10--11/2--ПОХ "О мероприятиях по обороне и орга­низации порядка в городе Севастополе в связи с вве­дением осадного положения". В приказе отмечалось, что руководство обороной города Севастополя и главной во­енно-морской базой Черноморского флота Ставка ВГК возложила на него. "Командование сухопутными войска­ми в обороне Севастополя возлагаю на своего замести­теля по сухопутным войскам, командующего Приморской армией генерал-майора тов. Петрова". Т.е. в ситуации мало что изменилось.
   П.А.Моргунов в своей книге "Героический Севастополь", описывает события так: "11 ноября передовые отряды 72-й немецкой пехотной дивизии завязали бои с нашим боевым охранением 40-й кавалерийской ди­визии в районе Варнутка (совр. Гончарное) -- Кучук-Мускомья (совр. Резервное). К вечеру против­ник занял эти населенные пункты. Наши передовые части сдер­живали врага, который подтягивал на этом направлении основные силы 72-й пехотной дивизии".
   В журнале боевых действий 1-го сектора обороны записи от 11-12 ноября 1941г. выглядят следующим образом: "Части 1-го оборонительного сектора занимают прежние рубежи и в бой с противником не вступали". Лишь в записи от 13.11.41г. указано: "... обнаружено до 40 всадников и 100 человек пехоты с 25 подводами и 5 мотоциклами. В деревне Кучук-Мускомья одно орудие, один средний танк и 15 подвод. В 3:00 в д. Варнутка обнаружено 5 пушек, 5 бронемашин, один средний танк, 50 автомашин, до 100 человек пехоты и 50 всадников противника" [92]. Т.е. в документах 1-го сектора никаких данных нет. Правда, составлялся он задним числом, и в сведениях о ноябрьских событиях мало достоверности.
   Смотрим документы 40-й кавдивизии: "... 149-й кавполк находится в д. Варнутка, ...9.11.41г. после отхода наших войск было принято решение отвести 154-й кавполк и штадив в Кучук-Мускомья, куда и сосредоточились к 21:00 9.11.41г.... до утра 11.11.41 соприкосновения с противником не было.
   11.11. в 8:00 мотопехота противника с танками, двигавшаяся из Байдары вдоль шоссе, ввязалась в бой с 149-м К(авалерийским)П(олком). Одновременно из Байдары через Хайто наносила удар другая отходящая колонна противника. 149-й КП два часа вел бой с превосходящими силами противника, в результате чего был полуокружен противником.
   Приказом комдива, для содействия 149 КП из Кучук-Мускомья был переброшен 154КП, в результате чего было облегчено положение 149КП, который смог выскочить из д.Варнутка. Имеющаяся единственная батарея 65мм пушек (так в оригинале, по факту 76мм) вела интенсивный артогонь по боевым порядкам противника, в результате чего было уничтожено несколько машин и большое количество живой силы противника. К 11 часам на высоту, что северо-западнее Кучук-Мускомья вышел батальон морской пехоты и к 17 часам рота 514-го СП из д. Камары. Компункт комдива перешел к леснику, где и простоял до 17 часов.
   Противник, усилившись подходящими мотоколоннами, повел наступление на 149-й и 154-й кавполк, которые отошли за обороняющуюся пехоту. В дальнейшем, приказом комдива, полки были отправлены -154-й КП в Карань, 149-й КП "Золотая балка" ..." [93]
   Одна маленькая интересная деталь: по логике, штадив 42-й кавдивизии, во исполнение приказа N002 должен был, полным ходом формировать 1-й Севастопольский полк, но этого почему-то не происходит. Более того, по неизвестной причине, приказ о назначении его командиром полка подполковник Ерофеев получил от коменданта сектора только 14 ноября, когда события приняли совсем скверный оборот.
   Обратимся к немецким документам. Из донесения разведгруппы лейтенанта Купша: "... Деревню Варнутка защищал арьергард кавалерийского полка. Прикрываясь огнем противотанкового орудия, отряд атаковал противника и сломил его сопротивление. Было взято в плен 70 человек. Был открыт вражеский огонь средним калибром. Разведка была продолжена по дороге на грузовиках. В результате удалось разминировать 25 зарядов, один заряд сработал в процессе разминирования. Подошел авангард 266-го полка. Артиллерийский огонь прекратился. В 8 км от д.Варнутка (т.е. в районе долины Сухой речки) отряд столкнулся с морскими частями противника, которые занимали хорошо оборудованные полевые позиции. По приказу разведывательный отряд вернулся к авангарду пехоты в д.Варнутка. При проведении разведки особенно отличился расчет 5см противотанковой пушки под командованием л-та Вернера".
   Получается, что советский "легкий" кавалерийский полк был атакован разведгруппой в составе роты, и потерпел поражение. При этом, разведотряд почти не понес потерь. Эти данные вызывают сомнения. В немецких документах много нестыковок. Посмотрим, как описывают события другие участники.
  
  
   Командир разведотряда лейтенант Купш упоминает в своем докладе авангард 266-го пехотного полка. Но, в документах этого полка этого эпизода нет. Из боевого донесения командира 266-го полка оберст-лейтенанта (подполковника) Беренса, датированного 16 ноября 1941г.: "После однодневного отдыха 12.11.41г. было начато движение по маршруту Warnutka - Samnalych - Bajdary.
   Противник не ожидал быстрого продвижения войск, что подтверждают многочисленные взрывные устройства для подрыва дорог, не приведенные в действие. Но все эти действия не являлись "личным контактом с врагом", о котором напоминал лишь обстрел тяжелой артиллерией. В 9 часов полк достигает узкого горного ущелья в местности Чатал - Кая. Расположенные на горной собственные войска находятся в тени, в ярком свете солнечных лучей обнаруживаются на северо-восточном склоне высоты 440,8 многочисленные русские войска, занимающие многочисленные укрепления".
   Из доклада оберст-лейтенанта Беренса, датированного 26.11.41г.: "На следующее утро, 12.11. 41 полк начал движение из д.Байдары после отдыха, по дороге, севернее д.Варнутка ...". Получается, что 11.11.41г., когда происходили основные события, полк находился на отдыхе в Байдарах. Т.е. это был, однозначно, не 266-й пехотный полк. Командир разведгруппы, с большой вероятностью, в этом бою вообще не участвовал, а воспользовавшись боем других частей, проскочил по дороге, мимо Варнутки.
   В документах советской 40-й кавдивизии упоминается две колонны: пехотная, движущаяся через Хайто (современное с. Тыловое) и моторизованная, движущаяся по Ялтинскому шоссе, через перевал Перовский.
   Если проанализировать маршруты движения немецких частей, то пехотная колонна, это 105-й пехотный полк, который, 11.11.41г., действительно двигался через Хайто. Моторизованным подразделением, скорее всего, был разведывательный батальон 22-й ПД, который 10.11.41г. проследовал через д.Байдары, и двинулся дальше.
   Достаточно любопытно упоминание о "среднем танке". По донесениям, один трофейный танк типа "БТ" действовал в составе разведгруппы л-та Купша. Один Т-34 был захвачен 22-м разведбатом, и действовал в его составе. Эти танки исчезают из состава частей только 18.11.41г., после сдачи трофеев.
   В донесении л-та Купша указано, что его подразделение было обстреляно снарядами среднего калибра. Как пишет Г.И.Ванеев: "Дальнейший натиск врага удалось сдержать при под­держке огня береговых батарей и крейсеров "Красный Крым" и "Червона Украина". Только последний израс­ходовал в этом бою 148 снарядов 130-мм калибра. Стоявший на якорях против пристани Совторгфлота крейсер вел огонь по деревням Варнутка и Байдары. В результате он поразил 3 немецкие батареи, разбил 18 автомашин и бронетранспортеров, 4 тяжелых танка, 20 обозных повозок, рассеял и уничтожил до трех рот вражеских солдат и офицеров. Особенно отличились расчеты командиров орудий И. Ткаченко, П. Панина, С. Бурлаки, П. Провоторова". В качестве источника Г.И.Ванеев ссылается на труд "Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на
Черноморском театре Воениздат, 1945. К сожалению, в указанном труде нет ссылки на то, откуда взята информация. В книге "Боевые действия Черноморского флота в обороне Севастополя 1941 -- 1942" (автор Н. С. Ситенко), указано, что крейсер израсходовал 682 снаряда, ведя огонь по д. Варнутка.
   Прежде всего, стоит заметить, что первичные документы (Журнал артстрельб крейсера) не сохранились. Достоверных данных по стрельбам нет. Цифра взята из воспоминаний бывшего комиссара крейсера В. А. Мартынова: "Наиболее интенсивную стрельбу за все время войны крейсер вел 11 ноября, выпустив по врагу более 600 снарядов главного 130-мм калибра. Корабельные артиллеристы заглушили три немецкие батареи, разбили 18 автомашин и бронтранспортеров, уничтожены четыре тяжелых танка и три роты солдат. Корректировал огонь опять лейтенант В. Сташкевич. "И на его запросы, как всегда, отлично "отвечали" боевые расчеты командиров орудий И. Ткаченко, П. Панина, К. Камышева, С. Бурлаки, П. Провоторова, А. Новоходского и других" - вспоминал потом В. А. Мартынов. - "Орудия батарей правого борта крейсера под командованием лейтенантов Спахова и Денисенко стреляли попеременно, побатарейно, с добавлением одной-двух пушек от "соседа". Огонь вели с дальней дистанции на предельных кормовых курсовых углах". Были поражены цели в районе населенных пунктов Варнутка и Байдары".
   Но, стоит заметить, что с того положения, в котором стоял крейсер эти орудия по Варнутке вести огонь не могли. Во-вторых, в воспоминаниях Спахова, чья батарея, по логике, вела огонь, этого эпизода нет. И в-третьих (что самое главное), дальность стрельбы орудий крейсера дальнобойным снарядом образца 1928г. составляет 19 656 м (при максимальном угле возвышения щитового орудия в 19 градусов), а расстояние до Варнутки составляет 22 км (до ее окраины). Если проанализировать все стрельбы "Червоной Украины" и "Красного Крыма", то все они велись на дистанции 17км для снарядов 1911года и 19 км для снарядов 1928года. Скорее всего, крейсер по указанному району вести не мог. Зато мог стрелять другой корабль.
   Сохранился журнал стрельб крейсера "Красный Крым". Этот корабль реально вел огонь по противнику, но вел он его "... со стопа в районе Балаклавы". Выпущено 115 фугасных снарядов образца 1911года.

Приложение 9

   Боевое распоряжение N0070 от 10.11.41г.
   "1. Противник, подведя новые части, усиливает свой нажим в направлении Черкез-Кермен, хутор Мекензия. Части СОРа, оказывая упорное сопротивление, сдерживают противника на рубеже: 137,6--149,8.
   2. Приказываю: коменданту III сектора, закрепившись на за­нимаемом рубеже, не допустить дальнейшего продвижения противника в западном направлении до прихода резервов района. С подходом резервов района иметь в виду контратакой уничтожить противника в районе х. Мекензия и выйти на рубеж: в. 157,9-- 152,6--131,55.
   4. Во изменение моего боевого приказа границей слева для 2 сектора считать: Адым-Чокрак -- в. 248,2--210,4 -- 157,9 -- 137,7 -- 119,9 -- Цыганская балка. Все пункты включительно для III сектора. 31СП в связи с изменением левой границы II сектора вклю­чить в состав II сектора.
   5. Комендантам II и Ш секторов установить непосредственную локтевую связь, не допуская никакого разрыва и промежутка на своих смежных флангах.
   6. Начарту армии в соответствии с изменениями границ дать указания о группировке артиллерии.
   Зам. ком. СОРом ген.-майор Моргунов Чл. ВС бригадный комиссар Кузнецов.
   Нач. штаба полковник Крылов".
  
   Состав немецкой артиллерии под Севастополем на 10.11.41г.
   54-й армейский корпус
   -для поддержки румынского моторизованного полка: румынский 54-й моторизованный тяжелый дивизион, (12шт. 15см гаубиц) которому была придана 3-я батарея немецкого 77-го дивизиона (4 шт. 15см гаубицы). Помимо этого полку придана моторизованная батарея ПВО (8,8см), 1-я батарея 4-го дивизиона реактивной артиллерии и батарея 197-го дивизиона штурмовых орудий.
   -для поддержки 22-й ПД был выделен ее "родной" 22-й артполк (три дивизиона, 36шт. 10,5см гаубиц, без тяжелого 15см дивизиона). В качестве тяжелого артдивизиона был придан 4-й дивизион 207 артполка (12 шт. 15 см гаубиц). Планировалось подкрепление одним дивизионом 10,5 см гаубиц из состава 42-го корпуса. Помимо этого, дивизии придавалось одно 8,8см зенитное орудие и батарея 197-го дивизиона штурмовых орудий.
   -для поддержки 132-й ПД выделялся ее родной артполк, в полном составе, планировалось его усиление тяжелым 15см дивизионом из состава 42-го корпуса. Помимо этого, ему придавались взвод 8,8 см зенитных орудий, батарея 197-го дивизиона штурмовых орудий и 4-й дивизион реактивной артиллерии (без одной батареи)
   - для поддержки 50-й ПД выделялся ее 150-й артполк четырехдивизионного состава.
   Ожидался подход 24-й пехотной дивизии, которой для поддержки выделялась 138-я артиллерийская комендатура в составе двух артполков: родного 24-го и артполка 170-й пехотной дивизии. Помимо этого, ей придавался 1-й реактивный дивизион, 190-й дивизион штурмовых орудий и взвод ПВО (8,8 см)
   Корпусная артиллерия была представлена 20-й артиллерийской комендатурой в составе двух артполков (787-го и 49-го), двух корректировочных батальонов (29-го и 556-го)
   В составе 49-го артполка числятся:
   - 641-й дивизион (5 шт. 30,5см гаубиц)
   -57-й румынский моторизованный артдивизион (12 шт. 15 см гаубиц)
   - 1-й дивизион 814-го артполка (4 шт. 280мм гаубицы и 3 шт. 210мм гаубицы)
   - 2-й дивизион 818-го полка (4 шт. 105мм пушки и 3 шт. 15 см пушки)
   В составе 787-го полка числятся
   - 737-й дивизион (15см гаубицы)
   - 767-й дивизион ( 10, 5см, 15 см и 21 см пушки)
   - 2-й дивизион 2-го учебного полка (21см гаубицы)
   - 2-й дивизион 814-го артполка (28 см гаубицы)
   -2-й дивизион 527-го полка (210мм гаубицы)
   - планировался 52-й румынский дивизион (15см гаубицы)
   30-й армейский корпус
   110-я артиллерийская комендатура в составе:
   -172-й артполк 72-й ПД (3 дивизиона 10,5 см гаубиц и один 15см, всего 48 орудий)
   - 556-й корректировочный батальон
   - 154-й дивизион (три 15см гаубичных батареи и одна 15см пушечная батарея К18)
   - III-й дивизион 173-го полка (73 ПД) 3 батареи 10,5см гаубиц (l.FH 18)
   - румынская горная артиллерийская группа
   Стоит обратить внимание, что по состоянию на 10.11.41г. большая часть артиллерии 30-го корпуса (110-й комендатуры) перебрасывается 54-му корпусу.
  
   Краткая предыстория появления немецкой 72-й ПД под Севастополем.
   72-я пехотная дивизия была сформирована 19 сентября 1939года на базе пограничной комендатуры г.Трир. С началом французской компании, она была выведена из резерва немецкого верховного командования и участвовала в боевых действиях. После окончания компании, дивизия была включена в состав оккупационных войск, расквартированных в Парижском округе, а затем в Бретани. В январе 1941года, дивизия, как имеющая хороший опыт боев, была передана в состав немецкой миссии в Румынии, для подготовки румынских войск.
   С 6 апреля дивизия участвует в штурме греческой оборонительной линии "Метакса", сыграв в этих боях достаточно важную роль. После окончания греческой компании, получив опыт боев в горной местности, дивизия была возвращена в Румынию. С июля 1941года участвует в боевых действиях в России. В сентябре она участвовала в форсировании 11-й армией Днепра.
   С середины сентября 1941г. 72-я пехотная дивизия находилась на Перекопе. В ходе боев она понесла потери, но в октябре 1941года была существенно пополнена. После прорыва советских позиций на р. Чатырлык, в дивизии насчитывалось 10,5 тыс. человек (без приданных частей). Если считать приданные части (110-ю артиллерийскую комендатуру, 154-й артиллерийский дивизион, 556 корректировочный батальон и.т.д.), то в дивизии насчитывалось 13,6 тыс. человек.
   По состоянию на ноябрь 1941-го года, по официальным данным, дивизией командовал генерал-лейтенант Ф.Мюллер-Гебхард (Generalleutnant Philipp Muller-Gebhard). По документам, он командовал дивизией до июля 1942г. По факту, все документы дивизии за этот период подписаны ее прежним командиром, генерал-лейтенантом Францем Маттенклотом.
   Отдел 1А (оперативный) гауптман (капитан) С.Гюнтер (S.Gunther), отдел 1С (разведка) гауптман (капитан) Хек (J.Heck)
   В состав дивизии входили:
   105-й пехотный полк, командир оберст (полковник) Фридрих-Вильгельм Мюллер (Friedrich-Wilhelm Muller). 1-й батальон майор Bernhardt, 2-й батальон майор Hohn, 3-й батальон гауптман Nietsche
   124-й пехотный полк, командир оберст (полковник) Ханс Камеке (Hans Kamecke) 1-й батальон майор Scheiddt, 2-й батальон майор Rochow (в октябре получил звание подполковника, и перешел на должность командира полка, вместо раненого Х.Камеке), 3-й батальон гауптман (затем, с конца октября майор) Baacke
   266-й пехотный полк, командир оберст (полковник) Hemberger 1-й батальон майор Behrens, 2-й батальон майор Steuber, 3-й батальон гауптман (затем майор) Graets
   172-й артиллерийский полк, командир оберст Braun
   72-й моторизованный пионерный батальон гауптман Bloch
   72-й батальон связи
   72-й велоэскадрон майор барон von Nolcken
   172-батальон снабжения
   72-й дивизии была подчинена 110-я артиллерийская комендатура в составе (до 9.11.41г.) [94]:
   1. 787-го моторизованного артиллерийского полка, состоявшего из:
   -III. дивизиона 173-го полка (73 ПД) 3 батареи 10,5см гаубиц (l.FH 18)
   -II. дивизиона 2-го учебного артиллерийского полка 1 батарея 15см (s.FH 18), 2 батареи 210мм гаубиц (М18)
   2. 172-го моторизованного артиллерийского полка ("родной" полк 72-й ПД), состоявшего из трех батарей 15см гаубиц (s.FH 18) IV дивизиона и 5 батарей 10,5см гаубиц (l.FH 18) I. и II. дивизиона
   3. 154-го моторизованного дивизиона (три 15см гаубичных батареи и одна 15см пушечная батарея К18)
   4. Моторизованных подразделений "Нибельверферов"
   5. 556-го корректировочного батальона
   Т.е. 72-я пехотная дивизия имела в своем составе достаточно много тяжелой артиллерии, причем, вся она была моторизованной.
   После прорыва советских позиций на р. Чатырлык, из состава дивизии выделились несколько моторизованных отрядов:
      -- Отряд преследования майора Baacke. Сформирован 31.10.41г. в составе [95]:
   - III. батальона (велосипедного) 124-го пехотного полка (7 рот, без тяжелого вооружения, всего: 10 офицеров, 37 унтер-офицеров, 372 человека)
   -2.-я батарея 2-го учебного артиллерийского полка.(15 см гаубицы)
   -2.-я рота 72-го противотанкового дивизиона (два взвода по четыре 37мм противотанковых пушек, на мех. тяге)
   - 3.-я рота 72-го моторизованного пионерного батальона, командир лейтенант Berg, два взвода (всего: 1 офицер 12 унтер-офицеров, 75 человек).
   - 1.-я рота 14-го батальона ПВО (Flakk Abt. 14) три 8,8 см зенитных пушки
   - один взвод средних ПТП 1.-й роты 72-го противотанкового дивизиона (три 50мм противотанковых пушки, на мех. тяге)
   - один взвод легкого ПВО 14-го батальона ПВО (зенитные пулеметы и один 2см зенитный автомат)
   - подразделения 72-го батальона связи
   Т.е. отряд был достаточно неплохо оснащен технически и был моторизован. Численность отряда была относительно невелика, чуть более 500 человек.
   2. Отряд преследования гауптмана Мартенса, основу которого составили части противотанкового дивизиона дивизии. Известно, что его численность составляла около 500 человек на грузовиках, при поддержке одной тяжелой батареи 172-го артполка. В составе отряда: одна рота пионеров, одна рота ПВО.
   3. Отряд 124-го пехотного полка, под командованием оберст-лейтенанта (подполковника) Рохова. В составе отряда [96]: I. и II. батальоны полка, корпусной 70-й пионерный батальон (без одной роты), один дивизион 172-го артиллерийского полка.
   4. Отряд 266-го пехотного полка [97] в составе:
   -III. батальон 266-го пехотного полка, командир майор Graets вместе с ротами тяжелого вооружения. (всего 411 человек)
   -взвод полковых полевых пушек (две 7,5см пушки)
   - противотанковый взвод (командир л-т Korbel)
   -взвод саперов 72-го пионерного батальона
   -полковой пионерный взвод 266-го полка
   -9.-я батарея 172-го артполка.
   - радиогруппа из штаба дивизии.
   5. Отряд 266-го пехотного полка I. и II. батальоны
   6. Отряд 105-го пехотного полка
   7. Артиллерийский обоз и части 110-й комендатуры.
   Т.е. части дивизии были разделены на несколько мобильных отрядов, численностью 500-700 человек, каждый отряд имел в своем составе пионерные части, артиллерию, калибром 105-150мм, пулеметные части и части ПВО. Немецкие дивизии, обладая опытом мобильной войны, достаточно гибко маневрировали своими силами (в отличие от наших частей).
  
   0x01 graphic
  
  
   Боевой отчет разведывательного отряда л-та Купша
  
   л. Купш (124 ПП 72 ПД) Составлено 16.11.41

Боевое донесение

о действиях разведывательного отряда л-та Купш от Ялты до Байдар и далее до Варнутки

   1.) Цель разведки: Байдары*.
   Дорога Алупка-Байдары была частично взорвана и проходима только для пехоты, в связи с чем, пехотные части обогнали разведывательный взвод, и первыми местности Байдары достигли передовые части 266-го пехотного полка
   По этой же причине произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее гибель одного человека и травмы еще нескольких. В связи с тем, что грузовики пришлось передать саперам для дорожного строительства, были оставлены 65 человек из пехотного подразделения.
   11.11.41 утром в 5 часов подразделение, состоящее из одного пехотного взвода, одной противотанковой пушки, взвода легкого вооружения ПВО, одного тяжелого миномета, обогнало передовые части пехоты.
   2.) Цель разведки: Столкновение с противником
   Деревню Варнутка** защищал арьергард кавалерийского полка. Прикрываясь огнем противотанкового орудия отряд атаковал противника и сломил его сопротивление. Было взято в плен 70 человек. Был открыт вражеский огонь средним калибром. Разведка была продолжена по дороге на грузовиках. В результате удалось разминировать 25 зарядов, один заряд сработал в процессе разминирования. Подошел авангард 266-го полка. Артиллерийский огонь прекратился. В 8 км от д.Варнутка отряд столкнулся с морскими частями противника, которые занимали хорошо оборудованные полевые позиции.
   По приказу разведывательный взвод вернулся к авангарду пехоты в д.Варнутка. При проведении разведки особенно отличился расчет 5см противотанковой пушки под командованием л-та Вернера.
   Потери: 1 убитый 5 раненых
   Пленных: 80 человек
  
   Ссылки:
   [89] ЦАМО, ф. 288, оп. 9912, д. 2, л л. 28--32
   [90] Отд.ЦВМА Ф. 2092, оп. 017227,
   [91] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1514
   [92] Журнал боевых действий 2-й дивизии. Заверенная машинописная копия. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [93] Журнал боевых действий 40-й кавдивизии. Заверенная машинописная копия. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [94] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1138
   [95] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1228
   [96] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1225
   [97] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1222
  
  

Приказ по 54-му корпусу N92

(подготовка к штурму крепости Севастополь)

      -- Противник, по-видимому, усилился остатками Приморской армии, прорвавшимися на Севастополь через Балаклаву и убывающих на Кавказ. В последние два дня наблюдается исключительная активность кораблей в гавани Севастополя и перед Балаклавой. Тем не менее, возможно, часть подразделений Приморской армии усилила оборону. Это удалось выяснить, нанося разведывательные удары по противнику, особенно на северном фланге корпуса. Так же возможны высадки небольших отрядов (партизан) в глубине наших флангов, с целью их обхода. Армия захватила несколькими небольшими ударами укрепленную местность севернее и восточнее бухты с целью овладения гаванью и городом Севастополь. Подходит 1 дивизия ХХХ корпуса, готовясь нанести удар с юго-восточного направления. Передовые подразделения этой дивизии в полдень 11.11.41г. столкнулись с противником (части 42-й кавдивизии) на северной окраине Варнутки.
      -- 54-й корпус должен силами 22-й ПД, подчиненной ему, занять позиции между Качей и Бельбеком. Далее, должна быть захвачена местность по линии Гайтани -Сахарная головка, чтобы выйти к линии обороны крепости севернее Северной бухты, и далее необходимо прорываться в Севастополь. Самое раннее время начала наступления 18.11.41г. После подвоза боезапаса, восстановления артиллерии и уничтожения оборонительных укреплений противника корпус должен немедленно атаковать. Атака начинается немедленно после того, как части займут назначенные позиции, упреждая подвоз противником подкреплений. Удары наносятся в районе Бельбек, Гайтани, Верхний Чоргунь.
      -- Задачи дивизиям:
   А) Перед ударом
   а) Румынскому моторизованному полку с 12.11.41г. с 16.00 подчинен разведбат фон Боддина, для проведения активной боевой разведки противника, и охраны побережья до Николаевки включительно, обеспечивая передний край от высадок севернее Качи и отражение прорывов противника. С походом 22-й ПД 560-й противотанковый дивизион (без 1 роты) от 132-й ПД передается румынскому полку для охраны побережья. 1-я рота находится в готовности, при необходимости, подключаясь к ударам.
   в) 22-я ПД ночью с 13 на 14.11.41 полностью принимает участок между Качей и Бельбеком, окончательно сменяя части 132-й ПД на позициях. Смену завершить к 9:00 утра, об исполнении доложить.
   с) 132-я ПД продолжает выполнять прежнюю задачу. После смены частями 50-й и 22-й ПД дивизия группируется на достигнутой линии для нанесения удара.
   д) 50-я ПД находится на достигнутой линии, стремясь установить локтевую связь с прорывающейся в районе Варнутки 72-й ПД. В ночь с 13 на 14 занимает позиции, ранее занятые 132-й ПД, согласно п. в) настоящего приказа. 123-й пехотный полк, ранее находившийся в корпусном резерве с 13.11.41г. возвращается дивизии, выдвигаясь от Сюрени, он должен достичь назначенных рубежей к 12 часам. ...
   Разделительные линии для подготовки и нанесения удара:
   а) между румынским полком и 22-й ПД: Высота 124,2 (2 км севернее Калымтая), ответственный румынский полк, Калымтай (22-я ПД) высота 103,9 (5 км юго-восточнее Мамашая) (22 ПД)
   в) между 22-й ПД и 132-й ПД : полустанок Сюрень(132) -Гаджикой (22) -Высота 209,9 (132)- Камышлы (132) - Мекензиевы горы (22)
   с) между 132-й и 50-й ПД Развилка дорог 4 км южнее Сюрени (50)- высота 255,5 (западнее Кая-Баш) (50) - группа высот 256,2(3,5 км юго-западнее Мекензия(50) -Думский (132)
   В) Управление
   Командование осуществляется черз румынский мотополк, 22-ю и 132-ю дивизии. План предоставляется в дивизии в 15 часов 15.11.41г. с указанием времени наступления.
   а) Румынский мотополк наносит удар через Эски-Эли в направлении высоты 103,9, захватывая береговую батарею южнее Мамашая с использованием роты "Бранденбурга", зачищая местность ударами на восток...
   в) Главной задачей 22-й ПД является захват высот севернее Белбека по линии 190,1 (3 км северо-западнее Дуванкоя)- 133,3 (6 км на вест-норд-вест от Дуванкоя). Окружая части противника обходом с двух сторон долины Бельбека. Цель этих ударов захват высот 103,9 и 104,5 с двух сторон Бельбека и выход на линию высот 2 км восточнее 104,5
   с) 132-я ПД после захвата Мекензия продвигается с главной задачей захвата правым флангом Камышлов и высоты 192,0 (1,5 км южнее ее) и выход левым флангом к балке южнее Камышлы.
   д) 50-я ПД правым флангом содействует 132-й ПД ...
   5) 29 и 556-й корректировочные батальоны, с 13.11.41г. подчиняются 20-й артиллерийской комендатуре
   Штаб и 1-я батарея 54-го румынского 54-го тяжелого моторизованного дивизиона подчиняются румынскому мотополку, располагаясь в районе Биюк-Яшлав. 737-й тяжелый артдивизион с 14.11.41г. занимает позиции за 22-й ПД (без 1 батареи). Подчиненная 132-й ПД батарея 737-го дивизиона с 13.11.41г. подчинена 20-й артиллерийской комендатуре. Дивизион, без 1-й батареи подчинен 22-й ПД непосредственно. 190-й дивизион штурмовых орудий одной половиной подчинен румынскому мотополку, другой 22-й ПД. Штаб подчинен 22-й ПД.
   20-я артиллерийская комендатура с 14.11.41г. действует по приказам главнокомандования. Штаб станция Альма. С началом артподготовки штаб перемещается в Бахчисарай. 132-й ПД подчиняется тяжелый моторизованный дивизион (уточняется приказом) ...
   20-й арткомендатуре подчиняется штаб 787-го артполка (штаб в д. Сарабуз Болгарский)
   1-й реактивный дивизион (2 батареи тяжелых реактивных установок и батарея шестиствольных минометов) придан 22-й ПД
   4-й реактивный дивизион (без одной батареи W40) придан 20-й арткомендатуре, батарея придана румынскому мотополку
   4-я батарея 2-го учебного реактивного полка (тяжелые реактивные установки) придана 132-й ПД ...
   6) Пионерное обеспечение
   50-й пионерный батальон (без 1 роты) с 14.11.41г. подчинен 22-й ПД 1 рота придана румынскому полку, так же как и 1 рота 70-го батальона. 132-й ПД придается пионерный батальон из штаба армии. ...
   88-й мостостроительный батальон находится в резерве армии.
   7) Авиация и ПВО
   4-й авиакорпус поддерживает наступление. Нанесение ударов по указанию командования армией
   Зенитная артиллерия
   1-й дивизион 501 зенитного артполка подчинен 22-й ПД - главная задача прикрытие корпусной артгруппы. Используется для ведения огня по наземным целям 22-й и 132-й ПД
   610-й зенитно-пулеметный батальон работает на румынский мотополк 132-ю и 22-ю ПД, привлекаясь для стрельбы по наземным целям. ...
   10) Штаб корпуса с 13.11. перемещается в Алмачик
  
   Генерал Хансен.
  

Глава 13 Ноябрь 12-21 число

   12.11.41г. По документам, в 5 утра по немецким войскам в районе Варнутки произвела пробный отстрел новая батарея, установленная на временных основаниях. На территории Стрелецкого мыса, на массиве бывшей 14-й учебной батареи были 130мм орудия Б-13-2с. Орудия поступили в качестве материальной части училища. На рассвете 12-го войска про­тивника в районе Варнутки бомбили пять МБР-2, семь И-5 и четыре У-2б. В 11.35 автоколонну в районе Байдар штурмова­ли три Ил-2 и четыре И-16.
   После боестолкновения в Варнутской долине, части 40-й и 42-й кавдивизии были отведены. Как указано в журнале боевых действий 40-й кавдивизии: " В дальнейшем, приказом комдива полки были направлены 154-й (из 42-й КД) в Карань, 149-й КП (40-я КД) в район Золотой балки. ...Дивизия вошла в состав частей 1-го сектора обороны Севастополь (так в оригинале). 12.11.41г. части приводят себя в порядок, доукомплектовываются за счет тылов".
   12 ноября была расформирована 42-я кавалерийская дивизия, а ее 154-й кавполк был влит в состав 40-й кавалерийской дивизии. Стоит обратить внимание на то, что 1-му сектору была придана 40-я КД. Дивизия была немногочисленной, но все равно, это 1,5 тыс. сабель, плюс к тому, что было в секторе.
   Из Варнутской долины в Севастополь вело всего две дороги: Ялтинская дорога и мощенная старая грунтовка через лесничество. Дорога через лесничество была перехвачена батальоном морской пехоты (11-й батальон ВНОС, командир -капитан Криницкий), восточнее которого, в окопах первой мировой войны находилась рота 514-го полка (172-й СД).
   В тылу 11-го батальона ВНОС, в районе лесничества находился еще один батальон морской пехоты- батальон школы младших командиров морпогранохраны НКВД.
   Кто осуществлял общее командование этими частями- по документам выяснить не удалось. Как пишет П.А.Моргунов: "По приказу командующего флотом от 12 ноября ПВО флота с 11-м батальоном ВНОС, 73, 122 и 62-м зенитным полками и 243-м отдельным зенитным дивизионом были вскоре передислоцированы на Кавказ".
   По состоянию на 12.11.41г. ситуация в Варнутской долине была следующей:
   1. Батальон ВНОС получил приказ в ночь с 12 на 13 ноября 1941г. начать отход в Севастополь, для погрузки на корабли. При этом, батальон МПО НКВД об отходе 11-го батальона ВНОС оповещен не был. Т.е. похоже, общего руководства в секторе не было.
   Немецкий 266-й пехотный полк, 12.11.41г. проследовав по Ялтинскому шоссе, остановился в каньоне Сухой речки, перед боевым охранением советского 2-го полка морской пехоты. Ялтинская дорога была перехвачена только подразделениями 2-го полка в районе г.Гасфорта, которые располагались на линии Передового рубежа.
   Немецкий 105-й пехотный полк расположился в д. Кучук-Мускомья. Там же находился разведывательный отряд л-та Купша из 124-го пехотного полка. В составе 72-й ПД еще действовали подразделения 22-й ПД (22-й батальон ПВО и разведбат), а так же 6-я рота полка "Бранденбург 800", приданные 72-й ПД из расформированной "бригады Циглера"
  
  
  
   Отряд 22-й ПД, с приданными ему "бранденбуржцами" расположился в д. Варнутка, однако, в 7 часов его командир получил приказ по 54-му корпусу N92, и батальон убыл в распоряжение корпуса. В Варнутке, вместо него расположился 72-й противотанковый дивизион, со своими пятью исправными орудиями. 22-й батальон ПВО был занят в береговой обороне Южного берега Крыма. Остальные немецкие части были еще на подходе[99]. Стыка между 54-м и 30-м немецкими корпусами не было, чем воспользовались при выходе некоторые группы из числа разбитых советских частей. Кольцо вокруг Севастополя замкнулось только 26-го ноября, после подхода 1-й румынской горнострелковой бригады.
   Штаб СОР отдал приказ комендантам секторов N 012/11, в котором отмечалось,, что до сих пор в частяx нет ясности по вопросам их подчиненности и орга­низационного построения. Приказ разъяснял, что управ­ление внутри сектора строится по принципу: сектор обо­роняет дивизия, а полки и бригады -- участки. Полки и бригады подчинены непосредственно дивизии, т. е. ко­менданту сектора.
   Приказом генерала И. Е. Петрова от 12 ноября 2-й Перекопский отряд был переформирован во 2-й Перекопский полк. Первый батальон полка был сформирован за счет 2-го Перекопского отряда, второй, за счет остатков 3-го полка морской пехоты. Командиром его был назначен майор И.И.Кулагин [101]. Чуть позже был сформирован и третий батальон.
   Советский Черноморский флот был занят эвакуацией своего имущества Штаб Черноморского флота во главе с контр-адмира­лом И. Д. Елисеевым и член Военного совета Черномор­ского флота дивизионный комиссар И. И. Азаров убыли на Кавказ. В Севастополе оставалась оперативная груп­па штаба флота во главе с начальником оперативного отдела капитаном 1 ранга О. С. Жуковским. Эвакуировался на Кавказ и инженерный отдел фло­та. В Севастополе в распоряжении генерал-майора А. Ф. Хренова оставалась оперативная группа во главе с заместителем начальника инженерного отдела флота военинженером 1 ранга И. В. Пановым. Передислоцировались на Кавказ и все довольствую­щие отделы тыла флота. Для организации обеспечения войск СОР в Севастополе оставались начальник тыла флота контр-адмирал Н. Ф. Заяц и оперативные группы: артотдела во главе с капитаном 1 ранга Д. Ф. Панчешным, техотдела во главе с инженер-капитаном 1 ранга И. Я. Стеценко, минно-торпедного отдела во главе с ка­питаном 2 ранга А. П. Дубривным.
   В этот день в 8:30 из порта вышел транспорт " Красная Кубань", имя на борту 214, 215 и 216-ю зенитные батареи. При проходе бонового заграждения его атаковали три пикировщика. Теплоход, резко меняя скорость хода, затруднял им прицеливание. Бомбы падали вблизи судна, но не причиняли крупных повреждений. Теплоход, получив лишь осколочные пробоины в корпусе, успешно завершил рейс.
   Начиная с утра 8-го ноября 1941г. крейсер "Червона Украина" вел огонь, не меняя своего положения, поочередно поддерживая части СОР, сражавшиеся в районе хутора Мекензия и в Варнутской долине. Командир крейсера капитан 2 ранга И.А.Заруба трижды запрашивал командование ЧФ о смене позиции, не получая никаких указаний на этот счет.
   В 9 часов над бухтой прошли два немецких самолета-разведчика, зафиксировавшие расположение боевых и ремонтирующихся кораблей в Севастопольской бухте. В 10 часов 30 минут атаку произвели десять "Не-111" но крейсеру удалось отбить первый налет. Повторный удар нанесли три самолета "Ju-87" из I/StG 77, Первая бомба массой 250 кг разорвалась по правому борту на расстоянии 5--7 м от корабля в районе шкафута.
   В 11.00 удар нанесли 10 самолетов "Ю-88" из KG 51. Две 500-килограммовые бомбы взорвались на дне бухты в непосредст­венной близости от корабля: одна -- по правому борту у носовой оконечности, другая -- по левому борту в районе второй ды­мовой трубы. Возникшие в результате их подводные пробои­ны размером 10 и 8 квадратных метров очень быстро привели к тому, что крейсер сел носом на грунт.
   На отходе атакующие бомбардировщики были перехвачены над базой парой МиГ-3, причем ст. лейтенант Яков Иванов, согласно до­несению, подбил один Do-215, а когда кончились патроны -- таранил немецкий самолет. По советским данным, это был Ju-88, немцы отмечают потерю одного Не-111 из состава группы I/KG 27.
   Началась борьба за живучесть корабля, которая продолжалась до 2 часов 40 минут 13-го ноября около 3 ч 30 мин крейсер "Червона Украина" затонул. По воспоминаниям инженера Алексеева, занимавшегося демонтажем орудий с крейсера (с целью его облегчения) крейсер тонул медленно и тихо. С него успели снять носовую 100мм спарку на станке Минизини, и отдать гайки на носовом 130мм орудии [100].
   Помимо потопления крейсера, результатом налета немецкой авиации в 12.08 стало тяжелое повреждение ремонтировавшегося ЭМ "Беспощадный", повреждение сухого дока СМЗ, и затопление в нем ЭМ "Совершенный", потопление подводной лодки "Д-6", стоявшей в ремонте. Был разбит авиабомбами и корпус недостроенного тральщика Т-455 "Николай Маркин".
   Столь эффективная "работа" немецких ВВС была обусловлена эвакуацией из Севастополя большого количества зенитных орудий, и нарушением флотской системы внешнего наблюдения, оповещения и связи.
   Второй налет немецкой авиации был произведен около 17 часов. В нем участвовали 36 самолетов Все бомбы взорвались в городских квар­талах. Разрушено 37, повреждено 29 зданий.
   13.11.41г. В 6 часов 30 минут по аэродромам в Сарабузе, Симферополе и Саках нанесли удар шесть И-5, четыре У-2б и семь МБР-2. Одновременно три И-5 и четыре У-26 бомбили войска противника в районе Чер­кез-Кермен.
   Несмотря на то, что немецкая 72-я ПД, не предпринимая немедленного наступления, дала фору еще на одни сутки, командование советского 1-го сектора этой передышкой не воспользовалось.
   Г.И.Ванеев описывает события 13.11.41г. так: " С утра части 72-й пехотной дивизии немцев возобно­вили наступление в районе первого сектора на позиции 383-го стрелкового полка и 40-й кавалерийской дивизии. Два батальона немцев с 35 танками наступали вдоль Ялтинского шоссе и далее на высоту 440,8 и один ба­тальон -- вдоль горной дороги от д. Кучук-Мускомья на д. Кадыковка. Тяжелый бой за высоту 440,8 вел третий батальон (командир капитан П. С. Кудрявцев) 383-го стрелкового полка. Враг наседал, бойцы сражались ге­ройски, но силы были неравны. Комендант сектора пол­ковник П. Г. Новиков направил на помощь батальону свой последний резерв -- комендантский взвод и личный состав автороты. Помощь была незначительной и не могла изменить положение. К исходу дня немцы овладе­ли высотой 417,7, лесничеством, высотами 386,6 и 440,8, а часть сил 40-й кавалерийской дивизии, удер­живавшая высоту 508,1, оказалась обойденной с флан­гов и окруженной".
   Прежде всего, судя по журналу боевых действий 40-й кавдивизии ее подразделения находились в Золотой балке и д.Карань. Журнал боевых действий 40-й кавдивизии: " 13.11.41г. дивизия приводит себя в порядок". Дивизия была выдвинута в этот район позже. П.А.моргунов указывает: "Для восстановления положения на правом фланге I сектора была выдвинута 40-я кавалерийская дивизия, которой командо­вал полковник Ф. Ф. Кудюров". По журналу боевых действий 40-й кавдивизии, она начала боевые действия только 14.11.41г. утром. По воспоминаниям, на Ялтинском шоссе попал в окружение небольшой заслон, сформированный из остатков 147-го кавполка, но пока эта информация не получила документального подтверждения.
   П.А.Моргунов описывает события так: "Главный удар наносила 72-я не­мецкая пехотная дивизия, поддержанная танками и имевшая за­дачу овладеть Балаклавой. Ее 105-й пехотный полк при под­держке 10 танков, продвигаясь по горным дорогам от дер. Вар-нутки на Балаклаву, потеснил наши части и вышел на рубеж: южные склоны вые. 471,7-- вые. 482,2 -- вые. 508,1 -- вые. 440,8, стремясь овладеть важной высотой 386,6. Батальон школы НКВД, действовавший на правом фланге I сектора, не выдержал натиска превосходящих сил противника на рубеже вые. 471,7-- вые. 508,1 и отошел в район северо-западнее вые. 386,6".
   Но, есть одно важное замечание: ни один из первичных документов (как немецких, так и советских) наличие танков не подтверждает. Более того, движение по дороге через лесничество на танках более чем затруднительно.
   В журнале боевых действий 1-го сектора указано: "... в 10ч. 30 минут, противник силами двух взводов начал наступление на позиции батальона НКВД...Батальон НКВД, занимавший высоты... в 10ч. 30 минут вступил с противником в бой. В результате боя, в виду своей малоопытности, превосходящих сил противника и в виду первичности применения в боях батальон отошел с рубежей и занял позиции на западных скатах высоты 386.6. В 13 часов батальону НКВД было приказано восстановить положение, и занять высоты 508.1-482.2-471.7. Для выполнения поставленной задачи батальону был придан комендантский взвод и 20 человек бойцов автобата 2-й кавдивизии. Данную операцию возглавляли комендант сектора полковник П.Г.Новиков, командир 383-го полка майор Ерофеев, начальник разведывательного сектора штаба 1-го сектора капитан Малигон. Батальон ВНОС на высоте 440.8 вел бой с противником... В бою были ранены 20 бойцов и командир батальона майор Писарихин и военком батальона Иващенко. К исходу дня батальон ВНОС оставил высоты 482.2-471.7. и влился в состав батальона НКВД " [103]. Обратим внимание на нестыковки:
   Первая два взвода противника (около 60 человек) против батальона (три роты, 300 человек, не считая батальона ВНОС) и противник имеет "подавляющее преимущество". Вторая нестыковка: батальон ВНОС в одно и то же время, оказывается то на высоте 440.8, то на рубеже в 2 -3 км впереди нее. Есть в журнале и другие ошибки. Последовательность событий в первом секторе удалось восстановить по воспоминаниям советских ветеранов и немецким документам.
   Противник действовал вдоль двух дорог: вдоль Ялтинского шоссе и вдоль грунтовой дороги через лесничество.
   Атака вдоль Ялтинского шоссе, судя по немецким документам, была не очень удачной (см. фрагмент боевого донесения 266-го полка в Приложении 10). Противник, атаковав, без поддержки артиллерии, позиции 2-го полка морской пехоты в районе водонапорной башни и "белых развалин" сбить 2-й полк морской пехоты не смог, и вынужден был залечь. Как указывает П.А.Моргунов: "514-й стрелковый полк (ко­мандир -- майор И. Ф. Устинов) с помощью 2-го полка морской пехоты (командир -- майор Н. Н. Таран) отбил все вражеские атаки и занял рубеж: выс. 555,3 -- выс. 479,4 -- выс. 58,7". Т.е. 514-й полк, закончив свое формирование был выдвинут на фланг 2-го полка морпехоты, и занял позиции до стыка с 1-м сектором. Поддерживали его орудия зенитной батареи N926 (командир ст. л-т А.С.Белый) и орудия 134-го ГАП. Т.е. со своей задачей 2-й сектор справился успешно, вовремя заняв позиции.
   Итог дня для немецкого 266-го полка: в результате безуспешной атаки высоты 440.8, 3 унтер-офицера и 4 солдата убито, 3 унтер-офицера и 24 солдата ранены. В основном, все из 1-го батальона.
   Дважды группы советских штурмовиков "Ил-2" по 3 самолета в каждой в сопровождении трех "И-16" штурмовали подходящие части 72-й ПД в районе Варнутки. Прибывшие накануне на аэродром Херсонес, три "Пе-2" в 14.40 бомбили немецкие подразделения в районе Кучук-Мускомья.
   К сожалению, на другой дороге, ведущей к форту "Южный" через лесничество, ситуация складывалась не столь успешно. Из воспоминаний Горбунова за 9.11.41г.: "1 и 4 роты выдвинулись, под командованием нач. штаба батальона л-та Сахацкого Г.Д., вперед к домику лесника, и сумели занять позиции...".
   В это время перед позициями батальона находился 11-й батальон ВНОС (2 роты, командир к-н Криницкий) [104], и с 10 по 12.11.41г. 1-я и 4-я роты находились в районе лесничества. В ночь на 13-е батальон ВНОС получил приказ об отходе в Севастополь, т.к. по плану эвакуации, 11-й батальон внешнего наблюдения оповещения и связи, должен был 14.11.41г., вместе с зенитчиками, грузится на транспорт "Ташкент".
   Батальон ВНОС отошел, не дождавшись занятия его траншей курсантами МПО НКВО. В это время, немецкие войска наблюдались в районе деревень Варнутка (совр. Гончарное) и Кучук-Мускомья (совр.Резервное), т.е. в непосредственной близости от позиций 11-го батальона ВНОС.
   Из журнала боевых действий 2-й дивизии: "13.11.41г. ... К 24:00 (на самом деле, 00:00) обнаружено 40 человек всадников противника, и до 100 человек пехоты, с 25 подводами и 5 мотоциклистами. В с. Кучук-Мускомья одно орудие, один средний танк и 15 подвод. В 3 часа в с. Варнутка обнаружено 5 пушек, 5 бронемашин, один средний танк, 50 автомашин, до 100 человек пехоты противника и 50 всадников". Из журнала боевых действий 40-й кавдивизии: " В 7.55. скопление пехоты противника в районе Варнутка, численностью до батальона и 50-60 машин..."
   Немецкий 105-й полк по своему составу считался слабейшим, в составе его рот, после Ишуни, оставалось всего 20-30 человек, ему просто повезло. Противник, воспользовавшись несогласованностью советских частей, начал движение по дороге к лесничеству. По воспоминаниям, [105]. 1-я (командир мл. л-т А.К. Клинковский, военком политрук В.Овчинников) и 4-я роты (мл. л-т Л.Я.Середницкий, военком политрук И.И.Воронов) двигаясь от домика лесника к намеченным рубежам, не доходя до них попали под обстрел, и вынуждены были отступить. С немецкой стороны, действия 105-го пехотного полка достаточно подробно описаны в боевом отчете (см. Приложение 10).
  
  
   105-й немецкий полк силами своего 2-го батальона, в 7.45 атаковал и сбил с позиций на перевале оставшуюся на позициях роту добровольцев батальона ВНОС. Последний был вынужден отойти с перевала. Продвигаясь дальше по дороге, батальон столкнулся с 1-й и 4-й ротами батальона морпогранохраны, двигавшимися на перевал. В результате боя 4-я рота оказалась окружена на высоте над лесничеством, но к вечеру прорвалась к 3-й роте, при этом, рота потеряла около 20 человек и главстаршину Уткина, возглавившего контратаку. В ходе прорыва был тяжело ранен командир роты мл. л-т Л.Я.Середницкий, в командование ротой вступил главстаршина И.И.Воронов.
   1-я рота, следовавшая следом з а 4-й, попав под артиллерийский обстрел в районе подхода к перевалу, понесла потери, и отошла к 3-й роте в лесничество. В результате боя погиб командир взвода М.Д.Самойлов, вышло из строя 15 человек (в основном, ранеными). Рота отходила назад повзводно, в полном порядке, занимая оборону на промежуточных рубежах.
   Из боевого донесения командира немецкого 105-го полка: "Новое расположение противника в лощине перед высотой 482,2. II. батальон атакует вершину холма 400м западнее высоты 482.2. К этому времени, I./I.R.105 достиг высоты 482,2.
   I./J.R.105 получил приказ через "Белый Дом" (имеется в виду лесничество) расположенный 1 км северо-западнее высоты 482.2 как можно скорее двигаться к высоте 386.6, обходя холм с северо-востока, развивая успех II.батальона, с последующим ударом на высоту 386.6 с целью овладения. В это время командир полка принял решение развивать удар дальше в направлении высоты 386.6 и севернее по направлению к высоте 212.1.
   В 9,50 утра спуск I. батальона I.R.105 в долину позволил продвинуться вперед незаметно для противника. После короткой жесткой рукопашной в 12,30, I. батальону I.R.105 удалось захватить высоту 500м. северо-восточнее высоты 386,6".
   Т.е. в районе лесничества в обед произошел еще один бой. По данным ЖБД 1-го сектора: " В бою было ранено 20 бойцов и командир б-на НКВД майор Писарихин, комиссар б-на Иващенко. К исходу дня б-н ВНОС оставил выс. 482,2, 471,7 и влил­ся в б-н НКВД".
   После этого, 105-й полк почему-то остановил свое продвижение. Это позволило 4-й роте батальона морпогранохраны выйти в район высоты 386.6
   К вечеру 13.11.41г. положение сил полка было следующим: Части 105-го полка занимают долину с лесничеством, и развернуты фронтом на запад-северо-запад (WNW), следующим образом:
   II./J.R.105 справа, прикрывая северный фланг,
   I./J.R.105 слева, прикрывая южный фланг,
   III /J.R.105 на середине склона в долину "Белый Дом", с главным фронтом на юг, прикрывая позиции от противника со стороны скального выступа.
   Штаб полка "Белый Дом" (лесничество).
   В описании дальнейших событий, связанных со 105-м полком, было достаточно сложно сориентироваться, по одной простой причине: традиционно принято считать, что форт "Южный" находится на высоте 386.6. Но это не так. Отметка 386.6, она же 181.2 в саженях, это южная часть высоты 440.8 (в саженях 206.6), через которую проходит дорога от лесничества к форту. Расстояние между ними составляет 2,5 км (!). Высота с фортом в то время номера не имела. Именно поэтому, в немецких документах фигурирует отдельно высота 386.6, отдельно "Fortsystem", т.е. система фортов. Ошибка возникла тогда, когда отметка 386.6 на картах была ликвидирована (уже после войны), а вместо нее была введена высотная отметка на вершине высоты с фортом "Южный".
   Отойдя от лесничества, остатки батальонов морпогранохраны и ВНОС заняли высоту 386.6, блокируя продвижение по дороге от лесничества к Южному форту. Ситуация еще не была критичной, противника еще можно было остановить, но, почему-то на этот участок никто не обратил внимания.
   С целью дезориентации противника и отвлечения части его сил от направления главного удара наше ко­мандование решило силами второго и третьего секторов нанести охватывающий удар и овладеть х. Мекензия -- важным опорным пунктом.
   2-й батальон (командир капитан К. Е. Подлазко, во­енком старший политрук П. В. Бабкин) 31-го стрелко­вого полка из второго сектора продвинулся на 1 км се­вернее высоты 269,0. Одновременно из третьего сектора 1-й и 2-й батальоны 3-го полка морской пехоты лейте­нанта С. А. Торбана и старшего лейтенанта Я. И. Иг­натьева вошли в район х. Мекензия, 1-й и 2-й батальоны 7-й бригады морской пехоты капитанов Н. И. Хоренко и А. С. Гегешидзе вышли на полкилометра восточнее ху­тора, 54-й стрелковый полк майора В. И. Петраша и третий батальон 2-го Перекопского полка морской пехоты интенданта 3 ранга М. А. Татура -- в район безымянной высоты, что на 1 км южнее высоты 319,6. Действия нa-шйх войск поддержали огнем береговые батареи N 35, 725 и впервые открывшая огонь батарея N 18 (коман­дир лейтенант М. И. Дмитриев), расположенная на мысе Фиолент, а также батареи 51-го и 134-го гаубичного ар­тиллерийских полков и бронепоезд "Железняков". Опа­саясь окружения своих частей в районе х. Мекензия, а также считая, что советские войска переходят из се­верных секторов в общее наступление, командование 11-й немецкой армии срочно завершило переброску сюда 22-й пехотной дивизии".
   Ясности по этой атаке пока нет. Документы пока не найдены. По потерям эта атака не прослеживается. Стоит заметить, что переброска немецкой 22-й ПД к 13.11.41г. (за исключением батальона ПВО) была уже завершена. В ночь с 13 на 14 ноября 22-я ПД полностью сменила 132-ю дивизию на ее участке.
   3-й полк морской пехоты, по всем имеющимся данным находился до 21.11.41г. на переформировании, после переформирования полк сменил на позициях 7-ю бригаду, о чем указано в воспоминаниях Е.И.Жидилова. Его "старый" личный состав, возможно, участвовал в атаке, но, скорее всего, в составе 2-го Перекопского полка.
   Е.И.Жидилов в своих воспоминаниях не подтверждает факт атаки, он пишет: "Всю ночь на 13 ноября наши батальоны пробыли в напряженном ожидании новых атак. С рассветом фашисты попытались вновь прорвать линию фронта бригады и обойти левый фланг третьего батальона, но, встретив сильный пулеметный и гранатометный огонь, откатились назад и больше не наступали. К полудню прибыло к нам пополнение -- 190 бойцов из запасного полка. Их я направил в четвертый батальон, как понесший наибольшие потери".
   Возможно, эта атака описана в воспоминаниях Г.Бидермана, но она дана без привязки по дате (см. Приложение 10). По документам немецкой 132-й ПД: "19 пленных красноармейцев захвачены юго-западнее Мекензия 436-м полком. Пленные относятся 287-й СП, 3-й батальон 2 человека, 3 полк МП 3 человека, 54-й полк 6 человек. 2-й Перекопский отряд 8 человек". Но эта запись датирована 17-м числом. За 13-14 число данных нет.
   14.11.41г. Г.И.Ванеев в своей книге указывает: "Утром 383-й (командир подполковник П. Д. Ерофе­ев) и 514-й (командир подполковник И. Ф. Устинов) стрелковые полки, поддержанные полевой и береговой артиллерией, контратаковали на направлении главного удара противника и вернули высоты 386,6 и 440,8, что обеспечило выход из окружения подразделений 40-й ка­валерийской дивизии". Ссылка дана на ЦАМО (Ф. 32, оп. 22150, д. 72, л. 18).
   Прежде всего, батальоны МПО НКВД и ВНОС 383-м полком еще не являлись, точнее их личный состав не имел об этом ни малейшего понятия. Из воспоминаний Горбунова: "...19 ноября, где-то около 17 часов, я узнал, что наш батальон является 1-м батальоном 383-го полка 2-й дивизии. Командиром полка является подполковник Ерофеев, а командиром дивизии полковник Новиков. Произошло это так: меня во второй половине дня, а точнее в 17 часов вызвали в штаб полка. Я возмутился, кто такой командир полка, никаких полков на нашем участке нет, оборону держит наш батальон, но решил идти. Взял с собой двух человек толковых, хорошо вооруженных матросов. Внизу действительно ждал подполковник (три шпалы на петлицах), рядом с ним капитан-лейтенант в морской форме с планшеткой.
   Он попросил доложить количество личного состава в роте. На что я спросил, кто он, почему он здесь находится. Со мной стояли с винтовками наперевес матросы, и вид у них был грозный. Но подполковник довольно тактично и спокойно объяснил всю ситуацию, что он является вновь назначенным командиром 383-го полка, и что батальон является его первым батальоном, два пехотных батальона с приданными средствами находится на подходе, и он обходит участок, знакомится с командирами рот" [106].
   Второе замечание: по журналу боевых действий 40-й кавдивизии, она утром только вступила в бой. Подтверждает эти данные и журнал боевых действий 2-й стрелковой дивизии (1-го сектора обороны) Из журнала боевых действий 1-го сектора "14.11.41г. Пр-к вел артиллерийский и минометный огонь по Балаклаве и выс. 212,1. Разведка 1 сектора установила скопление пехоты пр-ка в с. Варнутка и Кучук-Мускомия. Части 1 оборонительного, сектора занимали прежние рубежи исключением б-нов НКВД и ВНОС. Б-н НКВД при поддержке 154 КП совместным действием в течении дня стремился наполнить поставленную задачу - занять высоты 482,2 и 471,7, но численное превосходство пр-ка и его выгодные позиции не дали возможность осуществить задачу" [107]. Журнал боевых действий 40-й КД расписывает события подробнее: " 14.11 - 15.11 Пр-к силой до б-на к утру 14.11 еще продолжал удерживать р-н выс. 482 и лесн. 1 клм. с/з 482,2 части 1 сектора продолжали удерживать рубеж - 386,6 и безым. высота 0,5 клм. сев. 386,6. При этом подразделения б-н НКВД и б-н ВВС не оказав должного сопротивления на рубеже 471,7 и 508,1 в безпорядке (так в оригинале) отошел в р-н северо-зап. 386,6. Для восстановления положения в р-н 386,6 распоряжением командарма выдвигается 40 КД с задачей - с утра 14.11 совместными действиями с 514 СП уничтожить вклинившиеся части пр-ка , и выйти на рубеж: 471,7 и 508,1
   154 КП к 6.00 14.11 вышел в р-н выс. 386,6 откуда совместно о 383 СП перешел в наступление на 471,7. (383 СП наступал на 482,2) и к 17.00 овладел последней, а 383 СП 482,2, но контратакованный подошедшими свежими силами пр-ка и под воздействием арминометного и автоматического огня пр-ка, а так же из-за отхода б-нов НКВД и ВНОС обнаживших фланги, подвергся охвату противником своих флангов, и был вынужден отходить с боем к 386.6.
   149-й КП, действовавший вместе с 514-м СП на в. 440.8, к 17 часам овладел последней
   151-й КП оставался в Кадыковка. КП дивизии западная окраина Камары.
   149-й КП атаковавший на 501,1 вследствие отхода б-на НКВД подвергся сильной контратаке и охвату флангов противником, и под воздействием сильного артминометного огня пр-ка, начал выход из полуокружения на выс. 440,8, где ведет сдерживающий бой против двух батальонов противника" [108]. Как пишет П.А.Моргунов, дополняя эту информацию: "Противник прорвался в район совхоза "Благодать", где в бой вступил батальон капита­на Кудрявцева, мужественно отразивший несколько атак".
   Получается, что 154-й кавполк действовал вместе с батальонами МПО НКВД и ВНОС на горной дороге к форту "Южный", и был оттеснен к северу, 149-й полк действовал в районе Ялтинского шоссе и д.Камары. Так получается по советским документам. Любопытно другое: в воспоминаниях бойцов батальона МПО НКВД и 11 батальона ВНОС действия 154-го кавполка не отмечены. Рассмотрим события на горной дороге с немецкой точки зрения.
   В немецком отчете 105-го полка все просто: "Для борьбы с противником в бункерах полк получил в подчинение 1-ю роту 72-го пионерного батальона и спецчасти.
   Ранним утром 14.11.41г. сначала 3-й батальон 105го полка, а затем около 9 утра части 1-го батальона 105-го полка получили приказ урегулировать ситуацию на левом фланге, особенно в районе высоты 386,6, путем ее захвата. В результате жесткой борьбы, при артиллерийской поддержке 3-го батальона и частей 1-го батальона около 12.40. полк захватил ключевую позицию для продолжения атаки на высоту 212.1".
   Немцы ничего не пишут об атаке 154-го кавполка и батальона МПО НКВД. Они просто прорвались мимо высоты 386,6, и по дороге вышли к южному форту. Из немецкого отчета : "Ситуация на 13 часов была следующей:
   а) Местность. Система фортов протяженностью несколько сотен метров, на востоке проходит вдоль обрыва, на севере опускается полого. Между высотой 386,6 и высотой с фортом, лежит глубокая лощина, которая вытянулась с севера на юг На юге лощина обрывается в море.
   в) противник хорошо укрепился на позициях (насчитывается 5 станковых 4 ручных пулеметов, 1 орудие, возможно 7,5 см)".
   Упомянутое в немецком отчете орудие, это 37мм орудие 105-го пехотного полка, захваченное у немцев батальоном морпогранохраны НКВД (калибр уточнен по немецким документам). По воспоминаниям, орудие было отбито у немцев в ходе утреней атаки батальона в районе лесничества. Т.е. атака все же была, а противник просто замалчивает некоторые события.
  
   0x01 graphic
   Сопоставление немецких и советских документов дает следующую картину: Противник, оттеснил батальон МПО НКВД с дороги, а, затем, обходя его прикрывшись 3-м батальоном, повел атаку на "Южный" форт, который был занят только двумя взводами 2-й роты.
   "Командир полка решился при поддержке тяжелого пехотного вооружения на штурм в следующем порядке:
   1-й батальон 105-го полка вдоль кромки обрыва на южную часть форта
   2-й батальон с высоты 500м северо-восточнее 386,6 прямо на запад, атакуя северный район форта".
   Далее, в описании событий идет некоторое разночтение. В изложении командира полка картина получается следующей: "I. батальон атаковал со стороны южных обрывов высоты с фортом в 14,30, однако под фронтальным и фланкирующим огнем залег под обрывами. . II. батальон, во главе с его командиром гауптманом Якобом атаковал спустя час, в 15.50, захватив главный каземат форта. командир полка с 15 часов находился в рядах I. батальона, подбадривая личным примером, на повторную атаку...". По данным командира 105-го полка III. батальон и приданная ему рота пионеров, находились за I. батальоном во втором эшелоне.
   Чуть иначе события изложены в отчете подписанном лейтенантом Г.-Г. фон Банзеном (подразделение "Бранденбург". Утром, еще до взятия высоты 386.6, воспользовавшись, тем, что советские части были связаны боем, 1-я рота I.батальона 105-го полка, взвод саперов, в сопровождении взвода особого назначения, без тяжелого вооружения, обошли место боя, и вышли на дорогу, ведущую к форту. За этими подразделениями следовал II. батальон 105 полка. Около 13 часов группа получила приказ начать движение. Пехотинцы изображали колонну пленных, под конвоем солдат, переодетых в краснофлотскую форму. Хитрость удалась частично. Удалось заколоть часового, но он успел поднять тревогу". После этого, части 1-го батальона, залегли под огнем пулемета, заблокировав в свою очередь выход из одного каземата. Основные силы 1-го батальона подошли в 14 ч. 30 минут, попытавшись развить успех 1-й роты, но неудачно.
   К 19 часам 14.11.41г. ситуация, по отчету командира 105-го полка была следующей:
   II./I.R.105, занимает северную часть форта, захватив мощный каземат, взорвав входные ворота. Захвачено множество пленных.
   I./J.R.105, в основном залег в средней части форта. Противник остановил наше продвижение только в районе одной казематированной казармы и южной части рва.
   III./J.R.105, находится на правом крыле II./I.R.105, окружая южную часть форта, в ожидании приказа. В бой вводится 1.-я рота 72-го саперного батальона для штурма казематов.
   Из отчета 105-го полка: " Захвачена мощная система полевых укреплений (частично бетонированная), равно, как и 4 пушки, которые были захвачены III. батальоном при атаке. Ударная группа 1.-й роты пионерного батальона, использовалась только для захвата казематов. В 22 часа противником был нанесен контрудар, поддерживаемый двумя легкими танками, который был отражен стрелковым огнем. В 24 часа была захвачена центральная часть форта".
   У батальона морпогранохраны пушек не было, зато в 154-м кавполку была батарея полковых орудий. Т.е. 3-й батальон действительно прикрывал наступление на форт от советского 154-го кавполка и остатков 3-х рот батальона МПО НКВД. Скорее всего, произошло следующее: противник, пропустив мимо себя, части 40-й КД, оставив их в тылу, продолжил продвижение вперед, к фортам. 40-й КД пришлось выходить из полуокружения, т.к. подтягивались отставшие немецкие батальоны, и создалась угроза разгрома советских кавполковв.
   Как указано в отчете немецкого 105-го полка: "I.-й батальон 124-го полка ночью был подчинен командиру 105-го полка, и занял позиции на высоте 386.6, и далее к северу, обеспечивая пути подвоза, прикрывая их с севера, т.к. высота 440.8 не была захвачена нашими войсками".
   Действительно, 266-й пехотный полк, который должен был захватить высоту 440.8, с задачей не справился. Отчет о боевых действиях более напоминает поэму: "На следующее утро смелая атака 2.роты 266-го полка приносит успех на высоте 440.8. Взято 13 пленных. Они сообщили, что противостоящий полку, русский 100-й стрелковый полк, в 16-й роте, которая залегла, при общей средней численности в ротах 200 человек. По сравнению с этими силами, наши собственные силы ничтожно малы. Таким образом, рота не смогла удержать захваченные позиции, и вынуждена была отойти. Противник многократно пытался вернуть высоту, предприняв 4 атаки на позиции 1-го батальона. В густом, тернистом подлеске обе стороны сошлись в ожесточенной рукопашной. Борьба требует крайнего нервного напряжения. Солдаты замерзшими руками откручивают крышки ручных гранат. Кто бросит их первым, вопрос жизни и смерти. Только доли секунды, отделяют момент броска, от того момента, когда противник становится видимым. Многие раненые товарищи требуют помощи. Медработники и врачи, работают лихорадочно. Между ними, взрывается множество русских гранат, раздаются автоматные очереди, над ними взрываются вражеские снаряды. В ходе рукопашной, человек против человека, удается удержать позиции полка, обеспечивая оборудование позиций для наших орудий. Еще одна ночь в снегу на льду Скалистый грунт, лишенный растительности, почти не поддается. Сантиметр за сантиметром копаются укрытия в промерзшей земле, пока удается построить убежище. Чтобы выдержать все более жестокие атаки противника, привлекаются все резервы, подтягиваются тыловые части. Подкрепления состоят из полкового оркестра, спешенных всадников и велосипедистов, водителей и бойцов вспомогательных подразделений. Это смешанное подразделение смогло не только удержать атаки противника, но 16.11.41г. овладеть западными склонами высоты 440.8. Отсутствие связи с сильно отставшим III. батальоном вызывает беспокойство. Один батальон соседнего полка передается для охраны дороги. Подошедший второй батальон, имел в составе все своих трех рот всего 58 человек и в пулеметной роте 80 голов (так в оригинале). 1-й батальон имеет в своем составе 226 голов".
   Потери 266-го полка за 14.11.41г.: 1 офицер, 1 унтер-офицер, 5 человек убитыми. Ранено 2 офицера, 12 унтер-офицера, 51 человек. Заболело 17 человек. В донесении указан некий 100-й полк. На самом деле речь идет о 514-м полку, который был пополнен за счет маршевых рот, прибывших с "большой земли" из 100-го запасного стрелкового полка.
   По данным доклада командира 72-й пехотной дивизии в штаб ХХХ корпуса (датирован 26.11.41г.) положение войск, по состоянию на 14.11.41г. было следующим (цитируется по донесению в штаб ХХХ корпуса):
      -- Слабейший полк дивизии 105-й (состав роты 20-25 голов) находится на системе фортов и высота 212.1 (?)
      -- 266 пехотный полк на высоте 440.8, противник зацепился за северные, восточные и западные склоны
      -- 124-й пехотный полк: один батальон придан 105 полку, второй направлен на правый фланг 266-го полка.
   На подходе два батальона (III. батальон 266-го полка и III.батальон 124-го полка)...
   Расположение артиллерии Байдары-Варнутка. Наличие боезапаса: 37% к легким полевым гаубицам, 66% к тяжелым полевым гаубицам, дальнобойная артиллерия обеспечена боезапасом на 30%. Снабжение боезапасом затруднено. Части дивизии вклинились во вражескую оборонительную систему. ... Локтевая связь с 50-й пехотной дивизией не установлена, она находится в 10 км южнее Алсу. ...
   Расположение противника:
   Борьба 13 и 14.11.41г. показала, что противник перед фронтом дивизии неорганизован. Пленные относятся к 42-й кавалерийской дивизии, частям 172-й дивизии, некой морской школе из Балаклавы, авиационных мастерских, береговому стрелковому батальону, тыловым службам".
   В донесении есть одно разночтение с фактическим материалом: высота 212,1 на тот момент еще не была захвачена. Учитывая то, что в некоторых немецких документах (например, 72-го пионерного батальона) форт "Южный" дается как высота 212,1, возможно, путаница связана именно с этим. Форт Северный был захвачен 15.11.41г. приданным 105-му ПП батальоном 124-го полка.
   Подводя итоги боев в этом районе, можно констатировать, что части 2-го сектора, под командованием полковника И.А.Ласкина, надежно удерживали свои рубежи, а П.Г.Новиков, даже имея под рукой 40-ю кавдивизию, с задачей удержания рубежей 1-го сектора не справился.
   Захват форта "Южный" поставил в сложное положение береговую батарею N19 ((командир капитан М. С. Драпушко), которая была совершенно не прикрыта от обстрела со стороны форта. Она была вынуждена вести почти непрерывный огонь по противнику, с тем, чтобы избежать обстрела с высоты с фортом. 152мм орудия батареи были установлены открыто, за бетонным бруствером, щит имело только крайнее левое орудие. Противник пытался обстреливать батарею из минометов, но не очень удачно.
   Для ослабления натиска противника на этом участке около 15 часов четыре Ил-2 и четыре И-16 штурмовали вражеские войска в районе Кучук-Мускомья и Варнутка. Было уничтожено и вы­ведено из строя 15 автомашин с грузами. При этом один И-16 погиб.
   Что же происходило на других участках? Г.И.Ванеев пишет: "Наступающим частям первого сектора содействовал из второго сектора 2-й полк морской пехоты (командир майор Н. Н. Таран), который неоднократно атаковал противника на участках севернее Алсу и северо-запад­нее д. Уппа. Это заставило противника перебросить часть подразделений с направления главного удара".
   Учитывая сеть дорог и расположение войск противника, по состоянию на тот момент, перебросить в помощь 72-й ПД какие-то подразделения было весьма затруднительно. Левый фланг 50-й дивизии LIV корпуса "висел в воздухе", и не имел локтевой связи с 72-й ПД То же можно сказать и о правом фланге ХХХ корпуса, который на тот момент, был представлен только одной -72-й пехотной дивизией. Сплошного кольца не было, и, более того, между корпусами лежала зона действия Севастопольского партизанского отряда. Из отчета 72-й ПД в 30-й корпус: " Задача, поставленная перед дивизией, заключалась в том, чтобы немедленно соединить позиции 72-й пехотной дивизии и 50-й. Последняя находилась юго-западнее д.Шули возле д.Упа, одним флангом на высоте 292,1. Правое крыло 72-й пехотной дивизии находилось южнее "кирп", части 72ПД находились на южных склонах высоты 479.4 и южнее Алсу.
   Противник обнаружен в и севернее д.Кучки на высотах с обеих сторон от высоты 253,7, равно как севернее и северо-восточнее Алсу, на северных склонах высоты 479.4, с двух сторон "Крутого поворота" на гребне высоты (с водонапорной башней и развалинами) 1500м севернее высоты 440.8, южнее и юго-западнее Камары и севернее системы фортов перед Кадыковкой. Стыка между 72-й и 50-й дивизиями, кроме случайной встречи разведгрупп восточнее Алсу не было. Предстояло пробить коридор в направлении Уненбаш-Упа по партизано-угрожаемому участку. Для этого 72-й пехотной дивизии необходимо было захватить высоты севернее Алсу и высоту 479,1. Этот район оборонялся силами противника, общей численностью около батальона, который располагался в районе Алсу (с двух сторон), и высота 253,7. Захват этих позиций открывал для нас дорогу Нижний Чоргунь-Варнутка".
   По данным П.А.Моргунова: " В III секторе 14 ноября 3-й полк и 7-я бригада морской пехоты продолжали наступление и теснили противника. К 15 час. подраз­деления 3-го полка перерезали дорогу хутор Мекензия -- дер. Черкез-Кермен и овладели безымянной высотой в 1,5 км за­паднее дер. Черкез-Кермен, охватив полукольцом немецкие войска в районе хутора Мекензия. Однако уничтожить вражеские части в этом районе не удалось. Противник, подтянув резервы, контр­атаковал силами до полка из района дер. Черкез-Кермен и потес­нил наши части, понесшие значительные потери". В данном контексте "3-й полк", это 3-й батальон 3-го полка морской пехоты, действовавший в составе 2-го Перекопского полка. По данным воспоминаний Е.И.Жидилова атака 7-й бригады морской пехоты не подтверждается. К сожалению, документальные материалы для проверки этого эпизода пока отсутствуют.
   В 20.00 транспорт "Ташкент" с грузами отделов флота и эвакуированными вышел из Севастополя в Поти. В 23 ч 15 мин крейсер "Красный Крым" вышел из Севастополя и с рассветом должен был вступить в охра­нение транспорта "Ташкент". Помимо оборудования транспорт увозил из Севастополя зенитные батареи N 73, 74, 76, и 218- целый дивизион зенитной артиллерии. На буксире из Севастополя уходили недостроенные тральщики, проекта 59, Т-453 "Семен Рошаль" и Т-454 "Иван Сладков". Их 100мм орудия уже сражались с врагом на севастопольских рубежах.
   14 ноября Военный совет Черномор­ского флота послал телеграмму на имя начальника Генерального штаба Б. М. Шапошникова и наркома Н. Г. Кузнецова с прось­бой о срочной помощи боеприпасами для армейской артиллерии.
   Традиционно принято писать, что по приказанию командующего флотом от 14 ноября 1941 г. были начаты формирование и установка на сухопутном фронте восьми двухорудийных береговых батарей из 130-мм ору­дий, снятых с поврежденных кораблей и укомплектованных лич­ным составом с этих же кораблей. На самом деле, приказ узаконил существование двух 130/50мм батарей из орудий ЭМ "Совершенный" (111-я и 112-я), установка которых была завершена к 14.11.41г., и положил начало формирования трех батарей из орудий "Червоной Украины" (113-й, 114-й и 115-й) 116-я была сформирована позже, приказом от 27.11.41г. на базе 113-й батареи. 16.11.41г. были начаты работы по установке батареи N 114 на высоте над Инкерманом[110].
   15.11.41г. Рано утром пять МБР-2 главной базы бомбили не­мецкий аэродром в Сарабузе, а шесть И-5 -- войска про­тивника в районе Кучук-Мускомья -- Варнутка. Днем восемь Ил-2, два Пе-2 и шесть И-16 бомбили и штурмовали вражеские войска на дороге Симферополь--Бах-чисарай. По советским данным, уничтожено 30 машин В 1-м секторе развитие событий получило интересное продолжение: Немецкий батальон "самовольно" захватывает форт на высоте 212.1. Приведу донесение полностью.
  
   1 батальон 124 пехотный полк Батальонное донесение от 27.11.41г
  

Боевое донесение за 16.11.41г.

(Штурм высоты 212.1)

   15.11.41г. I.батальон 124 пехотного полка был подчинен 105 пехотному полку. Полк находился в северной части системы укреплений на высоте 1,5 км юго-восточнее высоты 212.1. Одновременно прибыла резервная рота 2./124 для восполнения потерь.
   Около полудня штурмовые группы 1. роты 124-го полка и 3. роты 124-го полка находились в готовности к атаке вражеских укрепленных позиций. Укрепления обороняли силы противника, численностью 150-200 человек. Наши войска были оттянуты назад к нашей укрепленной системе.
   При обмене мнениями с командиром 105 пехотного полка оберст-лейтенантом (подполковником) Мюллером и обер-лейтенантом Шварцем (командиром I. батальона 124-го полка), последний выразил желание захватить форты на высоте 212.1. Приказ на атаку полком не давался.
   Атака 124-го полка была произведена 16.11.41г. в 4.45 утра. Во главе атакующих частей находились 1. и 3. роты. Исходной позицией для атаки была выбрана ложбина между нашей высотой и высотой 212.1.
   В 4,45 передовые роты двинулись с исходных позиций. 1-я рота пользуясь темным временем суток достигла рва форта, и застала противника врасплох. Успех на восточных скатах высоты 212.1 был замечен на батальонном командном пункте, после чего резервная рота (3.-я) немедленно была направлена на помощь.
   Противник отошел в северную часть укрепления, оказывая упорное сопротивление. При этом 2.-я рота нанесла охватывающий удар. В результате этого действия, при поддержке тяжелых минометов, 1-я рота смогла продвинуться вперед к северной части укрепления. 2.-я рота продвинулась вперед до верхнего кольцевого рва, откуда и вела огонь по противнику. Из-за нехватки боеприпасов и гранат 2.-я рота была вынуждена отойти западнее, оставив кольцевой ров. Для тяжелого миномета оставалось всего 4 мины. Назревал кризис. Продвижение противника удалось оставновить за баррикадой из камней. Для того чтобы остановить противника, командир батальона Шварц приказал вести огонь холостыми патронами.
   На просьбу о немедленной помощи батальона оказать содействие войсками и боеприпасами, вопреки изначальному отказу, к 11 часам 105-й полк выделил необходимое. Усиленные I. батальоном 105 полка части нанесли удар противнику, достигнув верхнего кольцевого рва. Развивая успех, части к 14,30 захватили высоту 212.1.
   4 последующих дня части удерживали высоту при содействии 105-го полка.
   Потери :
   В штурме убиты: лейтенант John командир 1-йроты 124 полка и 10 человек. Ранены: лейтенант Soine (2 рота 124-го полка) 6 унтер-офицеров, 20 человек.
   В дальнейшем, убит 1 человек, ранены 4 унтер-офицера, 33 человека.
   Трофеи: 2 ручных пулемета, большое количество винтовок и взрывчатого вещества. Пленено: 17 человек при штурме, 42 человека при обороне.
   Объективно говоря: батальон (по всем документам) должен был обеспечивать стык с 266-м полком. Т.е. он должен был находиться в другом месте. Изложенная версия вызывает сомнения. Второе: детали "работы" 1-й роты не описываются. Но, кое-что удалось найти в советских воспоминаниях.
   Из воспоминаний М.Розина: " Я не буду говорить подробности о всех наших сооружениях. Они были очень здорово укреплены. Взять их можно было не силой, а обманом, что и удалось противнику. Вот, что рассказывают некоторые жители: Высота 386,6 была взята противником без единого выстрела. Овладев высотой, противник под видом помощи 212-ой, переодетый в красноармейскую одежду, пришел на эту высоту (212.1). Часовой вызвал караульного. Последний прочитал направление и попросил пройти выяснить. Поравнявшись с часовым фашисты прикололи и часового, и караульного, так же сияли остальные посты. Остальные обезоружили бодрствующий наряд, а тех которые отдыхали в казарме, всех прикололи в постелях. Часть резерва с высоты уходили в баню, они должны были ночевать в городе. Из всех солдат один оказался живой: он спал на животе и штык попал ему в мягкое место (бок) Услышав немецкую речь, он все понял, и не стал кричать. Как только немцы вышли из казармы, он зажал свою рану тряпкой и превозмогая боль, вышел из казармы. С горы он добрался до дороги, а там спрятался в водосточной трубе. Немцы за ночь укрепились, рассредоточили свои силы".
   Сомнительно, чтобы это была частная инициатива командира 1-го батальона 124-го полка. Кадровые немецкие военные практически никогда не переодевались в обмундирование противника, чтя нормы и обычаи войны (которые в то время еще существовали).
   Это больше похоже на работу "бранденбуржцев", которые по состоянию на тот момент еще находились в том районе. Их переброска в 4-й сектор началась только 17.11.41г. после выхода корпусного приказа N 93. Так или иначе, форт на высоте 212.1 тоже был потерян.
   П.А.Моргунов в своей книге указывает: "15 ноября 72-я пехотная дивизия противника, развивая нас­тупление на участке I сектора, к исходу дня вышла на рубеж: 0,5 км юго-восточнее выс. 212,1 -- лощина в 1 км севернее вые. 386,6 -- южный отрог выс. 482,2 -- выс. 198,4. Части I сектора, понеся большие потери, отошли на рубеж: выс. 212,1 -- совхоз "Благодать" -- выс. 440,8 -- выс. 555,3. В районе выс. 212,1 на подступах к Балаклаве оборонялись подразделения 383-го стрелкового полка (около батальона). Переброшенный из резерва 1330-й стрелковый полк (два батальона) был введен в бой южнее совхоза "Благодать". На участке II сектора остатки 40-й кава­лерийской дивизии и 514-й стрелковый полк удерживали важные высоты 440,8 и 555,3 Для ликвидации угрозы прорыва обороны в I секторе коман­дование СОРа, не располагая резервами, вынуждено было снять часть сил из IV сектора, где противник не проявлял особой ак­тивности. Так, 161-й стрелковый полк (два батальона), находив­шийся во втором эшелоне IV сектора, был переброшен в 1 сектор и занял оборонительный рубеж во втором эшелоне в районе горы Карагач (выс. 244,1 южнее горы Карагач -- выс. 241,5 (гора Ка­рагач) и до шоссе на Ялту)". Несколько небольших уточнений.
   Первое, участок высота 440,8-высота 555, 3 (участок 2-го сектора) удерживали участок обороны один батальон 2-го полка морской пехоты (командир полка капитан Н.Н.Таран) и 514-й полк (командир- подполковник Устинов).
   2-й полк морской пехоты действовал двумя частями: первый батальон сдерживал 50-ю ПД в районе Уппа-Кучки, второй батальон находился в районе д. Алсу, третий батальон удерживал поворот Ялтинской дороги на Алсу, и прилегающие высоты. От фланга 3-го батальона 2-го полка, занимал позиции 514-й полк 149-й КП (40-й КД) находился на правом фланге 514-го полка, к высоте 555,3 кавалеристы отношения не имели. Части 2-го сектора надежно удерживали свои позиции. Далее шли части 1-го сектора, пытающиеся .
   Помимо этого, стоит отметить, что приказ о переброске 161-го стрелкового полка, замене Местного полка на его позициях 90-м полком, о переформировании 7-й бригады в 7-й полк морской пехоты (исполнен не был) был подписан только в ночь с 15 на 16 число, с указанием, занять рубежи к 6 утра 16.11.41г.
   "Новый" 90-й полк был сформирован из остатков 90-го полка, сведенных в один батальон (командир ст. л-т Изюмов), батальона электромеханической школы (командир - капитан Кагорлыцкий) и батальона школы запаса (командир - подполковник Касилов). Командиром батальона был назначен инженер- интендант 3-го ранга (майор) Т.Белюга. (см. приложение 10)
  
   0x01 graphic
   Фрагмент выписки из журнала боевых действий 2-й дивизии за 15.11.41г.
  
   15 ноября командование СОРа послало телеграмму на имя Сталина, Кузнецова и Левченко: "ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ N 9474 ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ О ПОЛОЖЕНИИ В СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ОБОРОНИТЕЛЬНОМ РАЙОНЕ (16 часов 18 минут 15 ноября 1941г.).
   Копии: народному комиссару Военно-Морского флота и командующему войсками Крыма
   "Состояние обороны Севастополя продолжает оставаться исключительно напряженным.
   Противник на фронте имеет 50, 72 и 132 пд, 32-ю егерскую дивизию, 36-й мотополк, 118-й мотоотряд, кавбригаду румын и продолжает подтягивать части. 14 ноября вновь подошедшая 72 пд начала наступать на Балаклаву. На восстановление положения брошены все резервы, идет бой. Еще не все наши части достаточно устойчивы в бою. Вчера батальон из войск НКВД открыл там путь противнику на Балаклаву. За весь период боев у Севастополя наши общие потери из небольшого количества войск достигли до 5000 человек. Несмотря на просьбы, до сих пор не получили ни ответа, ни пополнения людьми, винтовок, пулеметов. Снарядов для полевой артиллерии осталось на 3 дня боя. Создавшееся положение не обеспечивает оборону Севастополя. Без немедленной помощи свежими войсками, оружием, боеприпасами Севастополь не удержать. Жду незамедлительно Вашего решения. ОКТЯБРЬСКИЙ КУЛАКОВ".
   Помимо эмоций, в докладе нет ни одной правдоподобной цифры. 32-й егерской под Севастополем не было, зато была 22-я, данных о том, что под Севастополем действовал некий 36-й мотополк, нет, что такое 118-й мотоотряд, так же непонятно.
   16.11.41г. Из журнала боевых действий 40-й кавдивизии. "16.11 - Пр-к, продолжая развивать наступление в ночь на 16.11 вышел на рубеж - 0,5 клм. юго-вост. 212,1, лощина 1 км. севернее 386,6, южный отрог Выс. 482,2. 154 КП в 18.00 совместно с 383 СП, сдерживая пр-ка отошел из р-на 386,6 на укрепления, где ведет сдерживающий бой. 149 КП под воздействием до б-на пехоты пр-ва, понеся потери, в 17.00 отошел с гребня 440,8 в направлении Камары".
  
   0x01 graphic
   Обстановка на 16.11.41г.
  
   Из журнала боевых действий 1-го сектора: "Был получен боевой приказ командующего Приморской Армией N 003 о придании 1 сектору - 1330 СП, 40 КД, сводного б-на 1331СП, 51го АП, 175 отд. зенит. артдивизиона (40-й КД) и бронепоезда "Железняков", с задачей удерживать занимаемый рубеж не допус­кать дальнейшего продвижений пр-ка в направлении Балаклава, Кадыковка. Быть готовым с подходом армейского резерва перейти в контрнаступление с задачей овладеть выс. 386,6, восстановить положение на участке сектора. Части сектора занимали рубеж: справа - ст. укрепления, слева - сев. вост. скаты выс. 212.1 южн. совх. "Благодать". Начало наступления 5:00.
   Вступив в бой с пр-ком и достигнув зап. скатов выс. 336,6 пр-к перешел в контрнастушение, и ввиду превосходства сивой силы и огневых средств с применением танков части 1 сектора овладеть выс. 386,6 не могли и отошли на выс. 212,1, совх. "Благодать", где закрепились и задерживая продвижение пр-ка, имевшего целью овладеть Балаклава, Кадыковка. В результате боя, было установлено, что перед фронтом I оборонительного сектора действовала 72 пех. дивизия пр-ка. Части 1 сектора сдерживая пр-ка на рубеже совх. Благодать - вост. скаты выс. 212,1 - Индийская Башня, заняли оборону: 1330 сп - совх. ".Благодать", 154КП - сев. вост. скаты выс. 212,1, б--н НКВД-вост. скаты выс. 212,1 и инд башня. Б-н 1331СП - выс. 114,1, РС МТС. Остальные части сектора на прежних рубежах. Командный пункт 1 сектора находился на выс. 98,6, НП выс. 133,7." (правописание оригинала сохранено).
   Из воспоминаний М.Розина: "Немцы за ночь укрепились, рассредоточили свои силы. На высоте (212.1) было очень много боеприпасов, я уже говорил об этом, на рассвете немцы позвонили в Балаклаву начальнику, требуя чтобы Балаклавский гарнизон сдавался, так как сопротивление бесполезно. Некоторые автоматчики просочились в город, чтобы навести панику и поджечь бензохранилище. Здесь были брошены остатки Балаклавского гарнизона. Но это результатов не дало. Ведь только один начальник знал, что на 212-ой высоте - немцы. А сколько их там? - 40 или 50 человек - это не было известно и, когда наши моряки бросились занимать 212-ую высоту, то немцы встретили их ураганным огнем. Все, это было в их распоряжении, их оружие, наши боеприпасы, все пошло в ход. Началась оборона Балаклавы. Много пало пограничников там, и моряков, имена которых неизвестны до сих пор". [111]
   На остальных участках обороны противник активности не проявлял. Авиация 4-го немецкого авиакорпуса, завершив разгром частей в Керчи, переключилась на Севастополь. 16 ноября с 12.06 до 12.44 город атакова­ли 12 Ju-88, которым удалось потопить баржу с боеприпаса­ми у причала в Сухарной балке. Убито 12 и ранено 29 человек Вечером 27 Ju-88, несколькими волнами снова бомбили Севасто­поль.
   Начальник Генерального штаба Красной Армии мар­шал Б. М. Шапошников дал распоряжение командую­щему Закавказским фронтом о немедленном выделении для обороны Севастополя 3000 винтовок, 100 пулеметов и армейский боезапас согласно требованию флота.
   Командующий Черноморским флотом и СОР получил шифровку Ставки ВГК N 0291/СП от 16 ноября за подписью маршала Б. М. Шапошникова. В ней сообща­лось, что базой питания Севастополя установлен Ново­российск.
   17.11.41г. В связи с тем, что бой на выс. 212,1 продолжался и в ночное время, точной информации о состоянии дел у советского командования не было. Батальон МПО НКВД и 11-й батальон ВНОС "отступили" в Балаклаву и приводили себя в порядок. 2-я рота батальона смогла удержать за собой правую (северную) казарму форта "Северный" [112], в то время, как разведка сводного полка НКВД, под командованием ст. л-та Корейченко, направленная в Балаклаву на грузовиках, получила информацию, что форт "Северный" находится в руках советских войск. Поднявшись на высоту 212,1, разведка столкнулась в районе центральной казармы форта с людьми переодетыми во флотские шинели. Один из разведчиков направился к этой группе, но не доходя метров 40 до нее был застрелен. Выяснилось, что перед разведкой находится переодетый противник [113]. В связи с этим, идет постоянный разнобой в информации.
   Из журнала боевых действий 1-го сектора: "Пр-к проявляя активные действия в направления выс. 212,1, 1 и Балаклава, вел усиленный артиллерийско-минометный огонь, в течений дня стремясь овладеть Балаклава и выс. 212,1. Отдельные автоматчики пр-ка просочились на выс.212,1 и находились в полу-окружении частей 1 сектора. Части 1 Оборонительного сектора занимали рубеж: Камары, совх. Благодать, сев. зап. и юго-зап. скаты выс. 212,1, оказывая упорное сопротивление неоднократным контратакам пр-ка , который стремился овладеть полностью выс. 212,1".
   17.11.41 В течение всего дня шли напряженные бои на участке 1-го сектора. С особой силой пр-к пытался прорвать наш фронт в направлении Кадыковка. В ночь на 17.11. 154-й кавполк, под давлением пр-ка отошел с занимаемых позиций на Балаклава, куда отошли и сильно потрепанные подразделения 383-го полка. Создалась непосредственная угроза Балаклава. Для укрепления оборонительных рубежей и Балаклава, из Кадыковка перебрасывается 151-й КП, который и занял оборону. В 18:00 149-й КП для приведения в порядок переброшен в Кадыковка. В течение ночи пр-к продолжал атаки направление выс. 212,1 и Балаклава, после неоднократных атак пр-к овладел вост. скатами 212,1 и отдельные автоматчики достигли гребня высоты.
   149 КП спешно переброшен в район Балаклава и занял позиции юго-западнее 212,1 В 2,45 (18.11.41г.) контратакой б-на 1330 СП и 149 КП противник с высоты был выбит".
   Г.И.Ванеев пишет: "В 20 ч 45 мин 1-й батальон 1330-го стрелкового полка под командованием лейтенанта В. Д. Полякова и под­разделения 149-го спешенного кавалерийского полка под командованием подполковника Л. Г. Калужского выби­ли противника с высоты 212,1"
   Последняя информация является ошибочной, т.к. по донесению 1330-го полка ему удалось выйти на боевой гребень высоты, но закрепиться не удалось, из-за сильного обстрела с соседней высоты. Из-за чего батальон был вынужден начать отход.
   Г.И.Ванеев, далее указывает: "На других участках СОР стремительных атак про­тивник не предпринимал. Попытка двух батальонов нем­цев, поддержанных танками и бронемашинами, атако­вать наши части в районе Колымтай и Эфендикой в чет­вертом секторе провалилась".
   По немецким данным, противник (батальон немецкого 16-го ПП) предпринял разведку боем против 4-го батальона 8-й бригады. Из документов немецкой 22-й ПД: "17.11.41 перебежали 11человек из 1-го батальона, 6 из 3-го, 10 из 4-го , 18 из 5-го Всего 47 перебежчиков из 8-й бригады. Перед Азис-Оба находится 2-й батальон, на северо-запад от него 3-й , 5-й , 4-й батальоны последний в долине Качи в 2 км западнее Калымтай.
   11 перебежчиков из 1-го батальона сообщили: батальон располагается в д. Аранчи и южнее на склонах гор в батальоне 3 роты по 160 человек каждая рота имеет по 1-2 станковых или ручных пулемета, кроме того минометный взвод с 8 шт. 50мм минометами. Всего на 10.11. в бригаде были 40 легких минометов. Перебежчики из 5-го батальона сообщили, что батальон состоит из призывников 18-19 лет из объединенной школы УО.
   Батальон был создан 1.10.41г. 1 месяц продолжалось обучение. Боевой дух ничтожен, все украинцы планируют убежать. Из 250 человек 2-й роты осталось 120. 2 человека из 702-й батареи Ранее дивизион располагался в Евпатории он состоял из 701,702 и 703-й батарей. 702 батарея располагалась перед Бельбеком , но в ней оставалась всего одно орудие. Остатки личного состава около 100 человек переданы в морскую пехоту".
   Обращает на себя внимание большое количество перебежчиков. Объяснить это явление можно только тем, что в бригаде отсутствие элементарных бытовых условий сочеталось с излишней дисциплинарной строгостью. Все это накладывалось на большую убыль командного состава. Естественно, в таких условиях личный состав "побежал"
   Из документов 22-й ПД: "Пленные 2 человека, в том числе 1 лейтенант из 18-го батальона. 9 человек из 287-го СП, 3 человека из 3-й батареи Минометного батальона, 7 человек из 2-го батальона 8-й бригады, 2 человек, 18 сержантов 4 офицера около 100 человек направили в батальон.
   Среди перебежавших в 3 км южнее Калымтай, 4 человека относятся к пополнению, прибывшем на пароходе "Ташкент" 3.11. из Новороссийска. 5.11.41г. Пароход ошвартовался в Севастополе. Пополенние разместили в Экипаже 15.11.41г. около 100 человек прибыло в 8-ю бригаду в 3-й батальон. Пароход с ранеными, ящиками, чемоданами попытался покинуть Севастополь, но получил попадание бомбы и встал в ремонт.
   2-й батальон занимает позиции от Азис-оба до скатов в долину Потерь не имел. В ротах 150-200 человек Пульрота имеет 4 станковых пулемета и несколько ручных. 14.11. один дот из дерева и камня был разрушен артиллерийским огнем Один батальонный комиссар был убит 3 офицера ранено".
   К исходу дня 17 ноября части СОРа удерживали рубежи: I секторе: Генуэзская башня -- выс. 212,1 -- совхоз "Благодать" -- северный отрог выс. 440,8 -- безымянная высота в 2 км восточнее дер. Камары (искл.); во II секторе: безымянная высота в 2 км восточнее Камары -- выс. 253,7 -- западнее выс. 184,3 -- выс. 287,4 -- безымянная высота в 1 км западнее Шули -- 1 км севернее вые. 269,0 -- истоки долины Кара-Коба; в III и IV сек­торах изменений не произошло[114].
   Днем 22 самолета севастопольской авиагруппы ЧФ бомбили и штурмовали войска противника в районе Ку-чук-Мускомья и Варнутка. Было уничтожено и выведе­но из строя 15 автомашин.
   31 вражеский самолет "Ю-88" под прикрытием истре­бителей бомбил защищающие город войска. При отра­жении налета зенитным огнем был сбит один "Ю-88". Два наших истребителя сбиты в воздушном бою само­летами противника
   18.11.41г. По данным Г.И.Ванеева: "День начался новыми яростными атаками противни­ка на балаклавском и кадыковском направлениях, в районе высот 212,1 и 440,8 и в долине Кара-Коба"
   Противник (50-я ПД) 18.11.41г. был остановлен перед укреплениями Чоргуньского опорного пункта. 72-я ПД была остановлена на входе в долину Сухой речки. Перед 30-м и 54-м корпусами была поставлена задача соединить фронт корпусов.
   Немецкий план соединения корпусов предусматривал: " ... 72-я ПД атакует в день Х и берет Каппеленберг (г.Гасфорта). это выполняется левой ударной группой в 7,30, из района 386,6 выше Камары, очищая северо-восточные склоны высоты 440,8, соединяется с правой ударной группой в районе восточнее 440.8.(западнее дороги)".
   В окончательном варианте план действий был следующим:
   Атака планировалась тремя группами:
      -- группа гауптмана Блоха, состоящая из: I.-го батальона 124-го полка, (без 1. роты и 2 взводов 2-й роты, остававшихся в форте на высоте 212,1), 72-го велосипедного эскадрона, 2. и 3. рот 70-го пионерного батальона, 3-й роты 72-го пионерного батальона. Группа атакует на д. Камары, и далее к г.Гасфорта.
      -- III./124 полка атакует восточнее 440,8 по направлению к "высоте с памятником"
      -- II./ 124-го полка атакует между ними, вдоль дороги.
   Общая задача: выйти на линию Камары -DenkmalshЖhe (высота с памятником) с последующей задачей соединиться с 50-й ПД. Топоним DenkmalshЖhe требует дополнительного разъяснения. В данном случае имелась в виду высота, с памятником сардинским войскам. Впоследствии этот топоним у немцев использовался для обозначения высоты Суздальская, что иногда вызывает путаницу.
   Правда, противник не учел того, что советские части тоже стремились контратаковать. Из книги П.А.Моргунова "Героический Севастополь": " 161-й стрелковый полк (командир -- полковник А. Г. Капитохин, военком -- батальонный комиссар П. А. Нуянзин) вводился в первую линию обороны юго-западнее дер. Камары. Здесь же сосредоточился усиленный батальон местного стрелкового полка во главе с командиром полка подполковником Н. А. Барановым и военкомом батальонным комиссаром В. Ф. Рогачевым для про­ведения контратаки в случае прорыва противника в районе Ка­мары -- совхоз "Благодать". 1330-й стрелковый полк был постав­лен во втором эшелоне на рубеже выс. 212,1 -- совхоз "Благо­дать"".
   Боевым распоряжением N 075 Командующего Приморской армии было приказано:
   "1. В состав частей 1 сектора включить сводный полк НКВД к-р полка капитан Шейкин. Командиру сводного полна Погранвойск НКВД каштану Шейкину.с 6.30 19.11.41 года сосредоточить полк походным порядком в р-не вые. 114,1, где скрытно расположить полк в лощинах на зап. окраине Кадыковка, до наступления рассвета поступить в подчинение Коменданта 1 сектора - полковника Новикова.
   2. В Течении дня 19.11.41 года с командным составом произвести рекогносцировку оборонительных участков 40 КД и 383 СП сп и с начала сумерек 19.11.41 года по указанию полковника Новикова сменить части 40КД и 383 СП заняв для обороны их участки 3. коменданту 1 сектора полковнику Новикову связать НП командира сводного полка НКВД с НП 383 СП и обеспечить проведение рекогносцировки.
   3. 1330 сп не сменять - оставить на месте на занимаемом участке.
   4. Исполнение донести" [115].
   Т.е. четкой ясности, что происходит на высоте 2121,1 не было. Советские части (154КП и батальон МПО НКВД) отошли в Балаклаву, но и противник не решился продвигаться дальше. Любопытна фраза из воспоминаний М.Розина: "Мне до сих пор непонятно, почему противник тогда не захватил Балаклаву".
   В 4-м секторе противник (батальон 47-й ПП при поддержке батареи 197-го дивизиона штурмовых орудий) предпринял повторную попытку продвижения по долине Качи на участке 1-го и 4-го батальонов бригады. Скорее всего, это и была "активная разведка" проведения которой требовали приказы по немецком 54-му корпусу N 92, 93 и, вышедший 19.11.41г. приказ N 94. Он был издан в связи с прибытием в 54-й корпус 24-й ПД и ряда более мелких подразделений.
   Из немецких документов: "19.11.41 по данным 22-й ПД -22 перебежчика. (3-й батальон 8-й бригады морской пехоты). Батальон получил подкрепление 100 человек из станицы Абинская".
   1-я королевская горнострелковая румынская бригада получила приказ о переходе в подчинение 30-му немецкому корпусу. Началась переброска бригады под Севастополь. Сюда из состава бригады перебрасывалась 1-я горная группа (2-й, 3-й батальоны горных стрелков (vanatori munte) и 2-й горный пионерный батальон), спустя сутки, 1-я горная группа была усилена 14-м батальоном, горно-артиллерийским батальоном и 4-м артиллерийским полком. [116].
   В 18 ч 20 мин транспорт "Коммунист" с грузом обо­рудования Морского завода и частью рабочих (началь­ник эшелона П. А. Буряк), в охранении тральщика "Взрыв" и двух сторожевых катеров, вышел из Севасто­поля в Туапсе. В 20 ч 20 мин транспорт "Украина" с ранеными и эвакуированными (4300 человек) и воен-ным грузом, в охранении тральщиков "Защитник" и "Взрыватель" и двух сторожевых катеров, вышел из Се­вастополя в Поти. В главную базу прибыли транспорты "Кубань" и "Красногвардеец"
  
   0x01 graphic
   Оперативная обстановка на 19.11.41г по данным немецких документов.
  
   19.11.41г. ночью начался демонтаж уцелевшей матчасти береговой батареи N19. Противник минометным огнем противодействовал работам. Удалось демонтировать тело орудия N2, однако, из-за обстрела противника его пришлось оставить на массиве батареи. Успешно прошел только демонтаж 4-го орудия, расположенного за скальным выступом, на котором находился НП батареи. Остальные орудия демонтировать не удалось об этом четко свидетельствует немецкий снимок, на котором четко видны: орудие со щитом в отдельном дворике на левом фланге батареи (там где сейчас расположены антенны-ретрансляторы мобильной связи), тело второго орудия лежит на массиве батареи, еще одно орудие (без щита) установлено в 3-м дворике батареи.
   К этому моменту полностью вошла в строй и была опробована стрельбой береговая батарея N14, однако из-за расположения батареи, ее применение для поддержки войск 1-го сектора было весьма ограниченным.
   Весь день продолжались упорные бои в первом секторе, где войска СОР пытались наступать, но продвинуться не могли из-за сильного артиллерийско-минометного огня противника. К вечеру части сектора занимали рубеж Генуэзская башня (искл) -- восточные отроги высоты 212,1 -- совхоз "Благодать" В других секторах было относительно спокойно. До 19 ноября 1941г. артиллерия Примармии крайне ограниченно поддерживала войска. Активно действовали только две батареи 265 корпусного и 51-го армейского артполков, к орудиям которых (МЛ-20) в Севастополе имелся 152мм боезапас. В этот день в главную базу прибыл транспорт "Курск" (капитан В. Я. Труш) в охранении тральщика N 16. Это был первый транспорт, доставивший боеприпасы для Приморской армии. В основном это был 122мм боезапас для орудий 134-го ГАП и 76мм снаряды для новых орудий дивизионных артполков. В главную базу также прибыли эсминцы "Способный" (командир капитан 3 ранга Е. А. Козлов) и "Сообразительный" (командир капитан 3 ранга С. С. Ворков), которые доставили два батальона 9-й бригады морской пехоты (1147 человек) и личный состав бывшего 120-го артдивизиона (около 250 человек).
   19-го ноября был расформирован Запасной артполк ЧФ. Его личный состав приказом от 19 ноября 1941г. был полностью распределен по подразделениям.
   Командующий Черноморским флотом и СОР вице-адмирал Ф. С. Октябрьский получил директиву Ставки ВГК от 19 ноября N 004973, которой командование войсками Крыма упразднялось. Теперь Севастопольский оборонительный район подчинялся напрямую Ставке.
   Из ЖБД 1-го сектора: "Связь работала с перебоями ввиду повреждения телефонного кабеля огнем артиллерии и минометов пр-ка. В течение ночи 1 б-н 383 СП, совместно с хим. ротой 2 б-на и особой ротой армейского резерва вели наступательные бои за овладение вне. 212,1. В результате боя части задачу полностью не выполнили .неоднократными атаками на выс. 212,1 и бывш. крепость, атаки отбрасывались сильным артминогнем пр-ка. Части сектора к 14.00 20.11.41 года занимали следующий рубеж; 1 одним б-ном 1330 СП - совх. Благодать, вторым б-ном 1330 СП и приданной химротой 2 батальона занимали сев. вост. скаты выс. 212,1. 1 б-н 383 СП занимал -Башня". Т.е. остатки батальона МПО НКВД откатились со склонов вниз к Генуэзской башне.
   20-21.11.41г. В 3 часа 30 минут началась смена остатков батальона МПО НКВД частями 2-го батальона сводного полка НКВД и 40-й кавдивизии 1-м батальоном полка.
   С утра части первого и второго секторов начали контратаку на высоты 386,6 и 440,8. Одновременно с этим, немецкая 72-я ПД перешла в наступление. Завязался встречный бой.
   Фрагмент из отчета командира ударной группы гауптмана Блоха:
   "Задача, поставленная перед группой, состоящей из I./124 (без 1. роты и 2 взводов 2-й роты), 72-го велосипедного эскадрона, 2. и 3. ротами 70-го пионерного батальона, гласила:
   "Удар на селение Камары, и прорыв к Капеленбергу". Удар начался в 7,30. Части заняли позиции в 7 часов, в следующем порядке:
   -правее триангуляционного знака 440,8 находилась 3. рота 70-го пионерного батальона за ней 2.-я рота
   -левее триангуляционного знака 440.8 находилась 3. рота 72-го пионерного батальона, левее I. батальон 124-го полка.
   В резерве находился 72-й велосипедный эскадрон и один взвод того же полка из 2-й роты. Резерв находился позади высоты 440.8. Три пионерных роты имели задачу разведать лесные тропы в долину к селению Камары, с целью захвата селения. 124-й полк, прикрывая этот удар на левом фланге, должен был атаковать в направлении форта на высоте 164,9. Перед началом штурма, в 7,15 совершенно неожиданно, из лесистой местности, на правом фланге начался русский удар с криком "Ура!". Для немедленного урегулирования ситуации, находившаяся во второй линии 2-я рота 70-го пионерного батальона была передана 266-му пехотному полку для закрытия прорыва. После тяжелого боя и пополнения слабыми частями 266-го полка ситуацию удалось исправить".
   Из воспоминаний И.А.Ласкина: "Особенно жаркий бой разгорелся за селение Камары. Мы с комиссаром в это время находились на наблюдательном пункте 514-го полка -- на восточной окраине этого селения. Вдруг послышалось мощное русское "ура!". Это 2-й батальон, где в это время был комиссар полка Осман Асанович Караев, перешел в контратаку. Противник стал откатываться назад. А слева, поддерживая соседа, в атаку поднялся 1-й батальон майора Ширкалина. 514-му полку подполковника И. Ф. Устинова было приказано наступать при поддержке всей артиллерии сектора на высоту 440,8. Он быстро овладел высотой 440,8,..."
   Противник контратаковал. Из отчета гауптмана Блоха: " ... При поддержке огня 2 минометов и 2 пулеметов началась атака на русские позиции, которая привела к их отступлению и бегству. Противник оставил на поле около 400 убитых и раненых, минометы, пулеметы, боеприпасы. По обеим сторонам от триангуляционного знака двум группам удалось продвинуться вперед, однако из-за фланкирующего огня правая ударная группа была остановлена. Наступление левее триангуляционного знака протекало успешно. Для развития успеха, был введен велосипедный эскадрон, для атаки на Камары за 3-й ротой 72-го пионерного батальона.
   Около 12 часов передовые атакующие части достигли подножья горы у д. Камары, но далее продвинуться не смогли. Атакующее подразделение подверглось атакам со всех сторон, минометному и пулеметному обстрелу.
   К этому времени 3. рота 70 и 3. рота 72-го батальона достигли д.Камары (южной окраины). Из-за сильного огня и мощного противодействия части залегли, и в вечерних сумерках начали отступление. Из-за высоких потерь части вынуждены были отойти.
   0x01 graphic
   Боевой состав группы гауптмана Блоха и ее потери.
  
   Из журнала боевых действий 1-го сектора: " В связи с тем, что пр-к ввел в бой новые части и пытался развить наступление в направлении - Кадыковка с целью охвата левого фланга армии, 1 сектора обороны, Штабом Приморской Армии боевым приказом N 005 от 20.11.41 г. была доставлена задача: Части 1 сектора с выходом ударной группы 2-го сектора в р-н выс. 386,6-21 ноября перейти в наступление в направлении выс. 212,1 и 386,6, овладеть выс. 212,1 и бывш. ст. укрепления. В последующем совместными действиями с частями 1 сектора уничтожить части пр-ка. действующие на Балаклавском направлении".
   В 8-ю бригаду морской пехоты прибыло пополнение: 625 человек из бывшей 9-й бригады морской пехоты. За период с 1.11.41г. по 20.11.41г. потери бригады составили 1526 человек (или 32% штатного состава). Причем 2/3 от этого количества приходятся на первые 10 дней. Но, потери, потерям рознь. Раскроем эту цифру: убито 109 человек (19 офицеров, 20 младших командиров, 70 рядовой состав), ранено 560 (соответственно 30 офицеров 61 человек младший состав 469 человек рядовой состав), пропало без вести 762 человека (1/10/751). Кроме того, по "другим причинам" выбыло 94 человека. "Другие причины" - это осужденные трибуналом (12 человек), откомандированные в другие части (37 человек) и перебежчики. [42]. Бригада не передислоцировалась, не отступала, вела бои на одном участке. Причины столь высокого процента пропавших без вести (50% потерь) объяснить, иначе как плохим командованием, сложно.
   Интересная деталь: были построены землянки для красного уголка, политотдела, командования, но 2-й, 3-й и 4-й батальоны не имели землянок даже для раненых.
   Из немецких документов: "20.11.41г. 16 пленных на участке 47-го полка. Перебежчики из 3-го батальона из нового пополнения, прибывшего на транспорте "Ташкент". Ранее состояли в 100, 101 и 125-м запасных стрелковых полках".
  
   Четырнадцать Ил-2, три Пе-2 и одиннадцать И-16 главной базы днем бомбили и штурмовали вражеские войска на подступах к Севастополю. Потерь самолетов не имели.
   В главную базу флота в 12 ч 30 мин прибыл лидер эсминцев "Ташкент" (командир капитан 3 ранга В. Н. Ерошенко, военком -- батальонный комиссар А. В. Сергеев), который доставил боезапас для Примор­ской армии. В 20 ч 10 мин лидер вышел из главной базы и, маневрируя за внутренней кромкой минного загражде­ния, с 21 ч 05 мин до 21 ч 48 мин обстрелял пункты скоп­ления войск противника -- Кача, Голумбей и Тас-Тепе222. Затем "Ташкент" взял курс к берегам Кавказа. Покинул главную базу и взял курс на Туапсе ледо­кол N 7, имея на буксире тральщик "Пионер" и корпус тральщика.
   Переформированный 3-й полк морской пехоты начал смену остатков 7-й бригады морской пехоты на ее позициях. Бригада отводилась в резерв, однако ее 3-й батальон оставался в распоряжении коменданта 3-го сектора.
   Противник, понимая, что с недостаточными силами Севастополь не взять, подтягивал резервы. В распоряжение 11-й армии прибыла 24-я ПД.
   24-я пехотная дивизия, являлась дивизией 1-й волны, которая была сформирована 15 октября 1935г. в IV военном округе в г.Хемниц. Дивизия участвовала в польской и французской компаниях, сражалась в Нидерландах. Войну с Советским Союзом дивизия начала под Хмельником. В августе 1941г. дивизия штурмовала Черкассы. В сентябре дивизия находилась под Кременчугом. Командовал дивизией в тот момент генерал-майор Ханс фон Теттау (Generalmajor Hans von Tettau, командовал дивизией с 14 июня 1940года по февраль 1943г.), начальник штаба оберст-лейтенант (подполковник) Г.Ассман (Oberstleutnant i.G. Gunther Aßmann) [1].
   В ее составе числились:
   31-й пехотный полк
   102-й пехотный полк
   32-й пехотный полк
   24-й артиллерийский полк
   I./дивизион 60-го артиллерийского полка
   24-й разведывательный батальон
   24-й пионерный батальон
   24-й противотанковый дивизион
   24-й батальон связи
   24-я группа снабжения.
   Позднее, под Севастополем, в дивизии появилось еще одно подразделение: батальон полевого пополнения.
   Штаб дивизии 18.11.41г. прибыл в Симферополь. Маршевые группы прибывали в Симферополь в следующем порядке:
   20.11.41 III. батальон 31-го пехотного полка II. батальон 31-го ПП (автотранспортом), II. батальон 102-го пехотного полка (грузовым транспортом).
   21.11.41 I.батальон 31-го ПП, I.батальон 32-го ПП, III. батальон 102-го ПП (грузовым транспортом).
   22.11.41 I.батальон 102-го ПП, части I. дивизиона 24-го артиллерийского полка,
   23.11.41 III. батальон 32-го ПП, части I. и III. дивизионов 24-го артиллерийского полка,
   24.11.41 II. батальон 32-го ПП, части III. дивизиона 24-го артиллерийского полка,
   25.11.41 II. дивизион 24-го артиллерийского полка, I. дивизион 60-го артиллерийского полка.
   Моторизованные части дивизии из-за плохой погоды и состояния дорог, особенно после Умани, задержались, и в основной своей массе прибыли в Симферополь 20.11.41г.
   Командир 24-го пионерного батальона 16.11.41г. получил задачу 1. и 3. взводом 24-го пионерного батальона с 14-й ротой (рота тяжелого вооружения) 31-го полка нанести удар против партизан в районе полуострова Тендровская коса, осуществляя содействие румынскому 90-му пехотному полку". Дивизии отводилась роль ударной силы для нового наступления на Севастополь, он была включена в новый приказ на наступление (см. приказ по 54-му корпусу N94, в Приложении 10).

Приложение 10.

Боевое донесение О борьбе IR266 , за выход из гор Яйла против крепости Севастополь. (фрагмент) [117]

   Одним из наиболее распространенных приемов русских войск, примененных против продвижения войск 72-й Дивизии в направлении Севастополя, был подрыв горных дорог. Прямо у входа в ущелье в районе Коккозы, по которому проходил маршрут передового отряда был предотвращен взрыв моста. Была только одна возможность: пехотные части с 266 полком во главе, отказавшись от всех транспортных средств, прикрытия артиллерии и т.д., налегке, пешим маршем, преследуют убегающего противника. Цель была достигнута. Несмотря на тяжелейшие погодные условия, беспрецедентную физическую перегрузку отдельных солдат, удалось преодолеть 21 километровый с перепадом высот 800 м и сопротивление противника на перевале, осложненное умелыми обходными маневрами вражеских подрывных групп, которые имели достаточно оборудования и материалов для размещения на мин и подрывных зарядов. Полк получил приказ захватить на перевале плацдарм, пробравшись под проливным дождем, смешанным с градом и замерзшим снегом. Из-за плохого состояния дорог, не проходимых даже для гусеничной техники, отрядам снабжения удалось доставить, в ходе следования по 21 километровой горной дороге, войскам в течение дня, лишь немного холодной еды и холодный кофе. Войска в мокром обмундировании в ледяном холоде провели 16 часов на мокрой каменистой земле. Без сопротивления, но сильно измотанными войска на рассвете, достигли побережья Ялты. Преследование противника было продолжено на запад, вдоль побережья. Несмотря на частые попытки противодействия частей противника, пехота прокладывает путь через взорванные участки. Пехота совершает невероятное.
   Когда было найдено новое взрывное устройство, с помощью шанцевого инструмента, пленные и гражданские лица обезвредили самодельное взрывное устройство. Это позволило полку преодолеть 30-километровый маршрут Лимены - Байдары, обезвредив в день более 15 взрывных устройств. После однодневного отдыха в 12:11 было начато движение по маршруту Warnutka - Samnalych - Bajdary. То, что противник не ожидал быстрого продвижения войск, служат многочисленные взрывные устройства для подрыва дорог не приведенные в действие. Но все эти действия не являлись "личным контактом с врагом", о котором напоминал лишь обстрел тяжелой артиллерией. В 9 часов полк достигает узкого горного ущелья в местности Чатал - Кая. Расположенные на горной собственные войска находятся в тени, в ярком свете солнечных лучей обнаруживаются на северо-восточном склоне высоты 440,8 многочисленные русские войска, занимающие многочисленные укрепления.
   Вражеские грузовики ездили открыто, подвозя боеприпасы. Они явно не ожидали появления противника в зоне прямой видимости. Этот враг должен быть уничтожен. Пулеметные взвода выходят на дистанцию ведения огня. Другие роты контролируют дорогу, предотвращая движение противника. Было принято решение атаковать противника на высотах к востоку от дороги, чтобы проверить, заняты ли они противником. На следующее утро запланирована атака силами 1-го батальона 266-го полка. Достаточной артиллерийской поддержки нет. Из-за плохих погодных условий и раскисшей земли пехота не может двигаться быстро. Тем не менее, батальон выдвигается из исходного положения на противника, занимающего выгодные позиции. Роты медленно продвигаются. Противник открыл ожесточенный винтовочный и артиллерийский огонь. Под обстрелом роты достигли густого подлеска, занятого противником. Продираться через густой и колючий кустарник было крайне трудно, но противника удалось потеснить. Правда, важные узлы сопротивления остаются в руках противника: это водонапорная башня, белые развалины и позиции на высоте 440,8. Взятие этих узлов сопротивления без поддержки тяжелого вооружения не представляется возможным. Солдаты были вынуждены залечь на скалистых склонах, без тепла и защиты от ветра и осколков. Служба снабжения доставляет кофе и боеприпасы ночью. Кофе и теплая пища по прибытию на передовую замерзает и иногда покрывается льдом..."
  
   Из воспоминаний Л.Горбунова [118] (батальон МПО НКВД): " ... командирами рот были назначены: ст. л-т Морозов И.Г.(3-я рота), мл. л-т А.К. Клинковский (1-я рота), мл. л-т Середницкий (4-я рота), мл.л-т Мирошниченко (2-я рота). В батальоне было 4 роты по 100-110 человек в каждой.
   ... К началу боевых действий в составе батальона насчитывалось около 500 человек. Из вооружения 8 палубных морских пушек, калибром 45мм, выставленных на зенитную стрельбу,... 6 станковых и 4 ручных пулемета, винтовок было около 400 штук, образца 1891года. На станковые пулеметы приходилось по 2 коробки и по 4 диска на ручные пулеметы. Другого оружия: автоматов, винтовок с оптическим прицелом, минометов, а так же полевых орудий не было. ... Но самым большим недостатком было то, что мы совершенно не знали местность...", и там же: " что было удивительно: до этого, школа и ее батальон готовили укрепления и отрывали окопы в других местах и для других частей. И вина тому наше командование 1-го сектора и нашего батальона. Командир батальона Бондарь Василий Владимирович даже не появлялся в батальоне и, по сути, самоустранился от командования батальоном ... ".
  
   "Боевое донесение 105-го пехотного полка за 13 и 14.11.41г." [119]
   составленное 17.11.41г.
   "Полк 12.11.41 около 18,00 часов получил приказ: 13.11. в 7,30 утра атаковать противника на высоте 508,1 далее должна быть взята высота 482,2 и обеспечено продвижение по местности далее к северу до высоты 386,6, с возможной атакой высоты 440,8.
   Положение противника на 12.11., следующее:
   Противник остановил 266 пехотный полк перед высотой 440,8.
   Высоты 508,1 и 471,7 представляются свободными от противника. Высота 482,2 занята противником. Состав подразделений противника неизвестен. Учитывая незначительную огневую активность противника, проявляемую последнее время, можно предположить, что противник на западных и северо-западных склонах Варнутской долины над д. Варнуткой (совр. Гончарное) и Кучук-Мускомья (совр. Резервное), окажет только слабое сопротивление. Это предположение основано на том, что противник не имел времени на создание серьезной обороны.
   Местность:
   Высоты 508,1, 482,2 и 471 образуют единую цепь, с крутыми скатами, обращенными на юго-восток. Все высоты, кроме отдельно стоящей высоты 482,2 покрыты густым лесом
   Сеть дорог накладывает ограничение на движение с тяжелым вооружением (противотанковые пушки и пулеметы) доступно движение только с легким пехотным оружием, даже движение с полевыми кухнями не представляется возможным.
   Расположение противника и обстановка на местности диктуют необходимость захвата полком высоты 508,1, которая дает возможность наблюдения за местностью, что обеспечит успешное продвижение к северу.
   Полк получил приказ II. батальоном I.R.105, в 6,00 часов выступить из Кучук-Мускомья, овладеть высотой 508,1 и местностью северо-западнее ее.
   I. и III. батальоны I.R.105 достигают Варнутки, и далее Кучук-Мускомья, поступая в мое распоряжение. Штаб полка с 6ч. 30 минут, располагается на в. 508.1
   Наша артиллерийская группа, состоящая из одного дивизиона легкой артиллерии расположенного на одной огневой позиции с дивизионом тяжелой артиллерии, находятся в распоряжении командира полка для огневой поддержки наступления.
   Командир полка имеет следующий план операции. II.батальон /I.R.105, двигаясь в передовой линии овладевает высотой 482,2, а затем оттуда , в зависимости от ситуации и рельефа местности, ведет наступление .
   Описание событий:
   После обстрела артиллерией II. Батальон в 7ч. 45мин начинает атаку, в облегченном составе (только лошади и повозки) в густом подлеске в седловине северо-западнее высоты 508.1, при мощной поддержке артиллерийской группы, обстреливающей противника на высоте 482,2.
   Столкновение перешло в ближний бой и рукопашную. Противник понес тяжелые потери. I. батальон 105пехотного полка между тем был подтянут к высоте 508,1, и занял позиции позади II. батальона и выдвинут в направлении высоты 482,2.
   III.батальон I.R.105 в 9:00 был направлен из Кучук-Мускомья к высоте 471,7, для уточнения вражеских позиций на высоте, с дальнейшим выходом к высоте 482,2 с другой стороны. В 9ч. 30 минут положение было следующим:
   Противник на высоте 482,2 в основном был уничтожен. Незначительные группы отброшены со скатов высоты и находятся в 1 км западнее высоты 482,2
   "Новое расположение противника в лощине перед высотой 482,2. II. батальон атакует вершину холма 400м западнее высоты 482.2. К этому времени, I./I.R.105 достиг высоты 482,2.
   I./J.R.105 получил приказ через "Белый Дом"* (расположенный 1 км северо-западнее высоты 482.2) как можно скорее двигаться к высоте 386.6, обходя холм с северо-востока, развивая успех II.батальона, с последующим ударом на высоту 386.6 с целью овладения. В это время командир полка принял решение развивать удар дальше в направлении высоты 386.6 и севернее по направлению к высоте 212.1.
   В 9,50 утра спуск I. батальона I.R.105 в долину позволил продвинуться вперед незаметно для противника. После короткой жесткой рукопашной в 12,30, I. батальону I.R.105 удалось захватить высоту 500м. северо-восточнее высоты 386,6**".
   Т.е. в районе лесничества произошел еще один бой. До сих пор действовал только один батальон полка: первый. II./J.R.105, а так же III./J.R.105, тем временем достигли высоты 471,7 но противника там не обнаружили, после чего, было принято решение II./J.R.105 к 14,00, а III./J.R.105 к 15,00 часам подтянуть к передовой.
   Правда, на том продвижение было приостановлено. Как указано в отчете: "Ночная атака на систему фортов, без артиллерийской поддержки, принесет полку тяжелые потери, возможно при отсутствии результата, особенно при учете того факта, что ситуация на левом фланге еще не урегулирована".
   На левом фланге, над дорогой, ведущей в долину, нависал форт "Южный", перекрывая продвижение немецких войск. К вечеру 13.11.41г. положение сил полка было следующим: Части 105-го полка занимают долину с лесничеством, и развернуты фронтом на запад-северо-запад (WNW), следующим образом:
   II./J.R.105 справа, прикрывая северный фланг,
   I./J.R.105 слева, прикрывая южный фланг,
   III /J.R.105 на середине склона в долину "Белый Дом", с главным фронтом на юг, прикрывая от противника со стороны скального выступа.
   Штаб полка "Белый Дом" (лесничество)".
  
   Фрагмент из воспоминаний Г.Бидермана [120]:
   Холодный дождь лил всю ночь, стекая с краев шлемов нам за воротники, пока мы толкали орудие через вязкую глину до огневой позиции. Когда на горизонте забрезжил рассвет, мы поделились эрзац-кофе с часовым, сидевшим за пулеметом. Он рассказал нам о мощных советских контратаках, которые происходили в этом секторе предыдущие дни. Потом мы вновь вгрызлись в землю, копая глубже и укладывая камни вокруг нашего орудия для защиты от снарядных осколков.
   Неожиданно и беззвучно из темноты хлынули волны вражеских солдат. Против нас была сосредоточена отборная советская морская пехота, а ее ряды были укреплены рабочими отрядами, призванными с заводов и доков Севастополя. Они атаковали нас со стороны густого подлеска перед Мекензи с хриплыми криками "Ура!". Кинувшись к своим орудиям, мы из атаковавших превратились в защищающихся и были готовы так же яростно оборонять свои позиции, как несколько дней назад это делали русские на этих же высотах..
   Мы открыли в упор по атакующим огонь фугасными снарядами. Грохот боя заглушал крики советских солдат; лихорадочное перезаряжание орудий скрывало ужас, который охватил наши ряды. Рядом тяжелый пулемет прогонял через подающий лоток одну за другой ленты блестящих патронов, бесконечным потоком выбрасывая гильзы из горячего приемника. В 50 метрах перед нашими окопами на каменистой почве стали рваться мины, -- это стоявшие позади нас минометные расчеты попытались ослабить навалившиеся на нас волны атакующих. Наступление замедлилось перед нашими окопами. Открытое пространство перед нами было усеяно черными силуэтами убитых и умирающих. Сквозь звон в ушах от близкой стрельбы из сотен стволов можно было различить только крики раненых. Предрассветный воздух оставался тяжелым и почти удушающим от горького порохового дыма, и сквозь дым и пыль с трудом можно было разглядеть очертания раненых вражеских солдат, бившихся в агонии перед нашими позициями.
   Спустя несколько минут мы подверглись еще одной атаке, и поднявшееся над горизонтом солнце обнажило весь ужас картины поля боя. Движимые ненавистью и жаждой крови, подогретые щедрой дозой водки, русские, шатаясь, шли впереди угрожающе размахивавших пистолетами комиссаров, их громкие крики "Ура!" опять пропали в оглушительном грохоте взрывающихся снарядов. Сквозь этот рев я услышал крик пулеметчика: "Я просто не могу все время убивать!" Он неотрывно нажимал на спуск, посылая потоки пуль из дымящегося ствола "MG" в массы атакующих. Наши снаряды от ПТО порождали бреши в рядах. Эта атака остановилась в каких-нибудь 50 метрах от ствола нашего орудия.
  

Перевод документов, прилагаемых к отчету о взятии фортов командиром 105 полка [121]

К О П И Я

   Пехотный полк 105
   Отделение . Ia Форт Балаклава. 17.11.1941.

Боевой состав полка на 13.11.41г. перед атакой на Балаклаву.

   Штаб полка: 3 офицера, 3 унтер-офицера, 10 человек,
   Пионерный взвод: 3 унтер-офицера, 36 человек
   Полковой взвод связи: 1 офицер, два унтер-офицера, 8человек.
   Штаб 1 батальона: 2 офицера, 3 унтер-офицера, 13 человек
      -- рота (соответственно): 1, 3, 20
      -- рота: нет, 4, 25
      -- рота: 1, 4, 18
      -- рота: 1, 5, 35
   Штаб 2 батальона: 1 офицера, 6 унтер-офицеров, 14 человек
      -- рота: 1, 3, 35
      -- рота: 1,3, 17
      -- рота: 1, 4, 20
      -- рота: 2, 12, 43
   Штаб 3 батальона: 2 офицера, 6 унтер-офицеров, 11 человек
      -- рота: 1, 4, 38
      -- рота: 1, 2, 16
      -- рота: нет, 9, 35
      -- рота: 1, 5, 45

К О П И Я

   Пехотный полк 105
   Отделение . Ia Форт Балаклава. 17.11.1941.

Потери

105 пехотного полка при штурме форта Балаклава 13 и 14 ноября 1941г.

   13.11.41
   Убито: 2 человека
   Ранены: Обер-лейтенант Полман (Paulmann), командир 5-й роты 105 пехотного полка, 2 унтер-офицера, 9 человек.
   14.11.41
   Убито: 1 унтер-офицер, 5 человек
   Ранены: лейтенант Шульц (Schulz), командир 1-й роты 105 пехотного полка, 2 унтер-офицера, 30 человек, в том числе 2 человека из приданного полку подразделения.
  


К О П И Я

   Пехотный полк 105
   Отделение . Ia Форт Балаклава. 17.11.1941.
  

Трофеи

105 пехотного полка при штурме форта Балаклава 13 и 14 ноября 1941г.

  
   13.1.41г.
   5 ручных пулеметов
   7 станковых пулеметов
   4 ротных миномета
   10 рабочих автоматических винтовок
   40 неисправных автоматических винтовок
  
   14.11.41г.
   4 пушки 7,5см
   1 противотанковая пушка 3,7 см
   20 ручных пулеметов
   7 станковых пулеметов
   4 легких миномета
   32 новых автоматических винтовок
   60 неисправных автоматических винтовок
   Около 400 винтовок
   Около 2500 ручных гранат, пригодных к использованию,
   1 броневик
   1 танк
   1 грузовая машина (не на ходу)
   1 легковая машина (не на ходу)
   1 полевая кухня (на резиновом ходу)
   Свыше 100 тыс. патронов
   Неподсчитанное количество снарядов, в основном, 7,5см,
   Незначительное количество перевязочного материала.
  
   Потери противника:
   13.11.41 около 100 человек (не подсчитывалось) 60 пленных
   14.11.41г. около 40 человек (не подсчитывалось) 230 пленных
  
   Отчет 1-й роты 72-го пионерного батальона по захваты высоты 212.1 (имеется в виду форт "Южный", отметка указана неверно)
  
   "В середине дня 14.11.41г.1. рота 72-го пионерного батальона была подчинена 105 пехотному полку для взятия высоты 212.1. В ходе продолжительной борьбы к 18 часам удалось достигнуть вала, поросшего лесом.
   Наступление продолжается до полного овладения подступами к этой высоте, для овладения ей и дальнейшего наступления на Балаклаву. Сильный пулеметный огонь из бетонных укреплений остановил атаку.
   После этого ведется разведка боем, в результате которой выявлены два бункера. Ночью кольцо окружения вокруг укреплений замыкается, предотвращая подход подкреплений из Балаклавы. Ночью была перехвачена разведгруппа противника из укрепления, захвачено двое пленных.
   15.11.41 , в 07,00 часов ударная группа была подготовлена. Под огнем двух пулеметов, группа быстрым броском достигла позиций у первого бункера. Ручными гранатами, гарнизон был выведен из строя .
   Во втором каземате противник оказывал отчаянное сопротивление, в связи с тем, что этот каземат прикрывал путь к Балаклаве, которая в случае его падения, окажется под нашим обстрелом.
   Смелым броском удалось заскочить за угол и бросить подрывные заряды внутрь укрепления. Эффект страшен. Взрыв вызвал детонацию сложенных внутри боеприпасов и вызвал пожар в бункере.
   В течение одного часа, усилиями пионерных частей удалось подавить сопротивление двух доминирующих бункеров, захватить 9 пленных. Остальные 5 человек сгорели. Кроме того, были захвачены 6 ручных пулеметов, 2 станковых, множество автоматических винтовок и большое количество боеприпасов и более 1200 гранат".
  
   Из воспоминаний бывшего командира 1-го взвода Балаклавской школы Морпогранохраны НКВД старшины 1-й статьи П.Ф.Сикорского[122]:
   "...В один из ноябрьских дней 1941 года, под густым осенним дождем мы поднимались к Балаклавским высотам, чтобы остановить врага на подступах к рыбацкому поселку.
Первый бой. Впервые отчетливо слышу фашистские голоса, впервые вижу их лица невооруженным глазом... Нам пришлось тяжело, стали отступать, неся потери... Рядом со мной упал, пораженный пулей, Багер. В него стреляли в упор и пуля угодила в висок. Огонь плотный, головы поднять невозможно... Группа товарищей под командой капитана Бондаря укрепилась в бетонном каземате. Говорят, фашисты по ночам не воюют. Но здесь они изменили своей тактике: каземат был окружен ночью. Моряки-пограничники понимали: живыми им отсюда не уйти. Всю ночь фашисты не прекращали огня, чтобы не дать вырваться морякам из окружения.
Капитан Бондарь - это был пожилой человек, участник Гражданской войны - все время подбадривал:
   - Не робейте, хлопцы, ни Москвы, ни Севастополя им не взять. Все равно победа будет наша.
   Утром перестрелка прекратилась и предатель - мы его знали - в фашистской форме, от имени немецкого командования, предложил нам сдаться. Не сговариваясь, выстрелили по нему и он упал, чтобы никогда больше не встать. Не знаю, чья пуля сразила предателя, моя или моих товарищей, неважно. Отныне мы были одно целое. День мы продержались в каземате, а когда стемнело, решили идти на прорыв. Впереди бежал старшина 2-й статьи Анатолий Азаренко - он был скошен автоматной очередью. Дорогой Толя Азаренко. Он пришел к нам в пограншколу с Балтийского флота, воевал еще с белофинами и погиб как герой под Балаклавой. Падали убитые и тяжелораненые моряки под разрывами немецких мин: погиб младший лейтенант Клинковский и много других, которых я не знал по фамилиям. Ведь мы были так молоды и называли друг друга по именам: Вася, Витя, Толя... И нет больше ни Васи, ни Вити, ни Толи...
   Очередная мина разорвалась совсем близко: пал, настигнутый раскаленным осколком наш командир старший лейтенант Мирошниченко. Этой же миной ранило много курсантов..
Откуда-то появился армейский броневик, сходу выскочил на позиции противника и стал поливать засевших немцев пулеметным огнем. Но его быстро подбили и горящие танкисты выскочили из люка и бросились в нашу сторону. Но... пуля летит быстрее. А от зажигательных мин горели камни и железо... Пробились к своим, к домику радиостанции ЭПРОНа. Ночью было светло как днем: в районе Кадыковки фашисты подожгли цистерну со спиртом и вся Балаклава была освещена голубоватым пламенем. Вражеские самолеты при ярком свете прицельно бомбили Балаклаву... Взрыв и падают ранеными Падалка, Счастливцев... Осколок попал мне в правый глаз..."
  
   Приказ по Приморской армии N 003 от 16.11.41г[123].
   "1. Противник, закончив сосредоточение главных сил к 16/Х1--41, перешел в наступление, нанося главный удар в общем направлении Варнутка -- Кадыковка. Части Приморской армии, удерживая занимаемые рубежи, отражают атаки противника на участке I сектора. Выполняя ранее поставленную задачу, армия, перейдя к жестокой обороне, удерживает занимаемые позиции, не допус­кая дальнейшего продвижения противника.
   1 сектор с приданными 1330 сп, 40 кд, сводным батальоном 1331СП, 51АП, 175ОЗАД и бронепоездом "Железняков", удерживая занимаемый рубеж, не допустить дальнейшего продвижения про­тивника в направлении Балаклава -- Кадыковка. Быть готовым с подходом арм. резерва перейти в контрнаступление с задачей овладеть в. 386,6 и восстановить положение па участке I сек­тора. Поддерживают батареи Береговой обороны согласно особого плана.
   II сектор -- оборонять занимаемый рубеж, удерживая, во что бы то ни стало в. 440,8--555,3--479,4, не допустить продвижения противника по Ялтинскому шоссе на Севастополь. Быть готовым к отражению возможного наступления противника на своем левом фланге -- на участке д. Уппа -- Шули.
   III сектор -- обороняя занимаемые позиции, уничтожать части противника, действующие в районе х. Мекензия. С утра 16/ХI 41 7 Бр. МП отвести в резерв сектора и переформировать в 7 морской полк согласно боевого распоряжения от того же числа.
   IV сектор (без 161 СП и МСП) -- оборонять занимаемые по­зиции, не допустить продвижения противника по долинам рек Бельбек и Кача. К 8 ч. 16/Х1--41 сосредоточить МСП районе свх. С. Перовской для последующей переброски полка в р-н в. 201,8 (ка­зарма БРО). Участок, обороняемый МСП, занять подразделениями 90 сп; закончить к 6--00 16/Х1--41 г.
   161СП составляет мой резерв, оборонять заблаговременно подготовленпый. рубеж "КАЗ", что 0,3 км севернее в. 244,1 --в. 241,5 (гора Карагач) -- Ялтинское шоссе. Готовность обороны 6-00 16/Х1--41 г.
   9. Задача артиллерии I и II секторов: Подавление пехоты про­тивника на высотах: 386,6 -- "лесн" -- 482,2--198,4 -- "лесн"; не допустить подхода резервов противника по шоссе Варнутка --Чатал-Кая; быть готовым к отражению наступления противника на участке Кучки -- Шули.
   10. Комендантам секторов при отражении атаки пехоты и танков противника максимально использовать артиллерийские и пу­леметные доты.
   11. ВВС с утра 16/Х1--41 штурмовыми и бомбовыми ударами подавить подходящие резервы противника в районе Кучук-Мускомья, Варнутка и боевые порядки пехоты на рубеже 386,6 -- "родн", что южнее в. 440,8.
   12. Всем частям для обозначения своего переднего края при действиях нашей авиации выкладывать белые полотнища".
  
   Главное командование LIV AK Штаб корпуса 19.11.41 (20.11.41г. 7.45)
   Отдел IА

Приказ по корпусу N 94 [124]

   Для подготовки к атаке на крепость Севастополь
   (русская карта позиций 1:100 00)
   Во изменение приказа N 92.
      -- Противник остановил дальнейшее продвижение морскими частями и остатками 6 дивизий Приморской армии, укрепившись в крепости. Перед LIV корпусом заняли позиции 95-я (севернее) и 25-я стрелковые дивизии с влитыми в них морскими частями и сводными подразделениями. Поддерживаемые огнем корабельной артиллерии, с использованием запасов крепости, части укрепились на севастопольских подступах. Однако возможности противника по удержанию не безграничны. Возможность подвоза частей гарнизону ограничены, кроме того, силы противника скованы на других фронтах. В глубоком тылу возможна высадка малых десантов и действия партизан. Армия захватила укрепленные позиции севернее и восточнее Северной бухты, окружив город с юго-востока и юга. ХХХ армейский корпус был остановлен восточнее Камары, с двух сторон дороги на Севастополь-высота 440.8 (южнее Камары)-высота 212.1 (восточнее Балаклавы).
      -- LIV корпус с включенной в него 24-й ПД занимает позиции севернее Северной бухты и горный массив восточнее Гайтани, восточнее и юго-восточнее Севастополя. Начало удара возможно после подхода 24-й ПД и подвоза боеприпасов. Уничтожение мест расположения противника и его артиллерии начать за 3 дня до наступления.
      -- Задачи дивизиям.
   А. До начала основного удара. Дивизиям и усиленному румынскому моторизованному полку, оставаться на своих позициях. На позициях произвести разведку и захват пленных усиленными группами, установив силы и расположение противника. Действуя ограниченным количеством артиллерии произвести выявление артиллерийских и зенитных позиций противника. Производить наблюдение за передвижением противника.
   a) 50ID должна 21.11.41г. левым флангом выйти в район д.Упа, оттеснив противника выше д.Кучки, к Нижнему и Верхнему Чоргуню, установив при этом, связь с правым флангом 72-й пехотной дивизии. 132-я дивизия и 20-я артиллерийская комендатура подключаются к удару, оказывая содействие продвижению артиллерийским огнем и непосредственной поддержкой в ударе, сдерживая фланговые удары противника, которые могут быть произведены с высоты 256 (4 км западнее Мекензия). Артиллерия ХХХ корпуса наносит удары по позициям противника в районе Нижнего и Верхнего Чоргуня.
   в) 24-я пехотная дивизия, по мере подхода (ориентировочно 21-26.11.41г.) подчиняется главнокомандованию LIV корпуса, и занимает позиции между 50-й и 132-й дивизиями, сменяя части 50-й и 132-й дивизий в установленном командиром дивизии порядке. Эти действия должны быть согласованы с командирами 132-й и 50-й дивизий. Сразу после занятия позиций части должны находиться в боевой готовности.
   При необходимости они должны иметь возможность оказать содействие атакующим частям. 24-я пехотная дивизия должна быть готова выделить части для переброски грузовиками для поддержки атакующих частей в любом направлении, для усиления 50-й и 132-й пехотных дивизий. Резервы для переброски должны находиться в районе северо-западнее Симферополя.
   Разделительные линии между частями:
   - между румынским моторизованным полком и 22-й ПД прежняя (приказ по корпусу N92)
   -между 22-й и 132-й дивизиями: Сюрень (обеспечение стыка, за 22.ПД), - Гаджикой (22.ПД)- скаты высот южнее железнодорожного полотна до ж/д насыпи, 2,2 км северо-восточнее Камышлы (22.ПД)- Камышлы (132.ПД)- лесничество 1,2 км юго-восточнее Мекензиевы горы (22.ПД)-форт 3,1 км юго-западнее Мекензиевых гор (22.ПД).
   -между 132-й ПД и 24-й ПД Теберти (132.ПД)- Заланкой (132.ПД)- 279,4 (ЮЗЗ Заланкой) (24.ПД)- 319,6(24.ПД)- Маяк в 3 км северо-восточнее Гайтани (24.ПД)- 194,2 юго-западнее Гайтани (24.ПД).
   - между 24-й и 50-й ПД: высота 155,5, севернее Биюк-Сюрень (24.ПД), -Биюк-Каралез (24.ПД)-363,5, юго-западнее Черекез-Кермен(24.ПД)- 269,0 (50.ПД)-Новые Шули(50.ПД)
   Граница между LIV (50.ПД) и ХХХ корпусом: Сарабуз (LIV. АК)- западная окраина Симферополя - Бешуй - Улу-Сала - Фоти-Сала - Уркуста (все за ХХХ корпусом) -Сапун-гора (ХХХАК).
   В. Управление наступлением План наступления и карта направляются в подразделения 23.11.41г. в 14 часов.
   а) Усиленный моторизованный румынский полк форсирует р.Кача и атакует восточнее Эки -Эли, и, далее продвигается в общем направлении западнее высоты 103,9 (1,2 км северо-западнее д.Бельбек), зачистить побережье между Качей и Бельбеком. В дальнейшем, полк поступает на усиление 22-й ПД.
   в) 22.-я ПД прорвав линию обороны противника, севернее Бельбек, имеет своей основной целью, захват д.Бельбек и движение по Бельбекской долине в направлении высоты 103,9 и южнее, захватывает мост в районе д.Бельбек, и далее двигается вместе с подчиненным ей румынским полком, в направлении Северной бухты.
   с) 132ПД прорывается, имея главной задачей правым крылом атаковать передовые позиции противника южнее Бельбека, захватив Камышлы и балку южнее. Далее дивизия подключается к удару через захваченный мост в направлении р.Черная и хутора Гайтани.
   d) 24-я пехотная дивизия атакует имея глубоко эшелонированное построение с главной целью выйти из района Мекензия, захватывая горный массив восточнее Гайтани. Высота 256,2 должна быть захвачена вспомогательным ударом. Дивизия должна захватить мост через Черную речку недалеко от х. Гайтани, наступая, далее, левым крылом. К этому удару подключается 132-я ПД, имея главной целью, захват крепости Севастополь.
   24-я дивизия наступает на западную часть крепости, 132-я на восточную часть.
   е) 50-я ПД атакует от фланга LIV корпуса, подчиняясь корпусу, на укрепленные скаты высоты 269.0 и, затем, южным крылом выходит к 24-й ПД в районе р.Черная, захватывая Новые Шули и мост.
   4.) Разведка.
   Использование наземной и слуховой разведки.
   5.) Артиллерия
   20-я артиллерийская командатура и основная часть подчиненной корпусу артиллерии, действует сосредоточенно. Дивизионная артиллерия действует в интересах дивизий, уничтожая позиции противника, сосредоточения его войск и ведя противодействие кораблям противника в Севастопольской гавани.
   Главная задача артиллерийской комендатуры - массированные удары и особенно, уничтожение вражеских батарей, при взаимодействии с дивизионной артиллерией, обеспечение продвижения вперед атакующих частей.
   В связи с этим 1-я группа АрКо 20 должна работать совместно с артиллерией Румынского усиленного моторизованного полка, 22-й, 24-й, 50-й и 132-й ПД, для чего необходимо до 20:00 давать заявки на артиллерийскую поддержку по разведанным целям.
   АрКо 138, артиллерийский штаб 170-й ПД, подчиняются 24-й ПД.
   От главнокомандования ХХХХII. корпуса поступают новые артиллерийские дивизионы, и придаются:
   -22-й ПД один легкий дивизион,
   -132-й ПД один тяжелый дивизион
   -24-й ПД 3 легких и один тяжелый дивизион
   Использование приданных дивизионов только по указанию главнокомандования.
   Тяжелый артиллерийский дивизион 737(т) (кроме 1-й батареи) подчинен АрКо 20, поставлен на обеспечение действий 22-й ПД
   1-я батарея 77 тяжелого артполка (т) придана 132-й ПД
   Два тяжелых артдивизиона будут подчинены АрКо20 по мере поступления боезапаса.
   190-й дивизион штурмовых орудий придается 24-й ПД
   132-я ПД
   Придается 197-й дивизион штурмовых орудий, вместе с батареей румынского артполка, с одной батареей 22-й ПД.
   Указанная артиллерия поступает в распоряжение 20.11.41г.
   1-й дивизион реактивной артиллерии (2 батареи) придается 24-й ПД, может действовать в интересах 22-й ПД и 132-й ПД.
   4-й дивизион реактивной артиллерии придается румынскому полку
   4-й дивизион 2-го учебного полка реактивной артиллерии придается 132-й ПД
   6) Пионерные части
   Пионерный батальон 50-й дивизии с 20.11.41г. переформировывается в роту трехвзводного состава.
   Пионерный батальон 744 за 3 дня до атаки в составе штаба и двух рот (в их числе 1 моторизованная рота) подчиняется 24-й ПД, одна рота подчиняется 132-й ПД
   7) Люфтваффе
   Части поддерживаются подразделениями IV воздушного корпуса. Заявки на поддержку через командование армией.
   подразделения ПВО:
   1-й дивизион 501 зенитно-артиллерийского полка подчинен командованию армией, прикрывая позиции 24-й ПД. Основная задача прикрытие позиций
   1 орудие 8,8 см 501 полка придается 22-й ПД, по одному взводу 8,8 см придается 132-й ПД и 24-й ПД для борьбы с наземными целями.
   601-й батальон ПВО придан поротно: румынскому полку и 24-й ПД. Два взвода 132-й ПД, 1 взвод 22-й ПД
   8) Корпусные средства связи
   Придаются частям для радио и проводной связи с артиллерией
   Расположение штаба корпуса Альмачик
  
  
   Фрагмент из воспоминаний К.С.Шейкина [115]
   "7 ноября в день 24 годовщины Октября, по приказу т КИСЕЛЕВА, в Ялте я взорвал склад боеприпасов принадлежавший 184 СД и с автоколонной выехал в Севастополь. По пути следования в Ливадии остановились, потушили объятый пожаром подожженный Ливадийский дворец (якобы-партизанами) к вечеру прибыли в Севастополь. Здесь ночь встретила нас до­ждем и бурей, кое-где по сараям и домам разместились; 8 ноября 1841 года я получил приказ лично от комбрига КИСЕЛЕВА сформировать Сводный погранполк на базе 184 пограндивизии, как уже об этом я упоминал". КИСЕЛЕВ пожелал боевого успеха, сам о начсоставом Управления погранвойск выехал на Большую землю. Всю ночь и день автомашины перебрасывали личсостав, воору­жение формировать подразделений Сводного Пограполка. Никогда не забуду образ командира 2 стр. батальона заняв­шего оборону г .Балаклава, капитана РУЖНИКОВА, этого преданней­шего Родине, бесстрашного командира умнейшего, спокойного чест­ного товарища; с отбитой рукой (в Финскую войну) отлично ко­мандовал всеми своими боевыми средствами подразделений баталь­она, умевшего побеждать. Он достоин звания Героя Советского Союза. Он погиб в последних боях в обороне Севастополя. В 3-й декаде ноября 1941 г, через фронт в разных местах прошли из окружения подразделения 184 пограндивизии во главе самого командира полка (на самом деле дивизии) АБРАМОВА, майора СЕРЕБРЯКОВА, баталь­онного комиссара ЗУБОВНИКА, майора РУБЦОВА, ИЗУГЕНЕВА, капи­тана ФЕДОСОВА, майора КЕККАЛО и многих других. Все они тяжело изнурены переходом через Крымские горы, и голодом, и бесоницей. с избитыми ногами. Всех их расположили в оборудованном по­мещении на длительный отдых: под наблюдением врачей. По вы­здоровлению они изъявили желание выехать на Большую землю. Но майор РУБЦОВ, КЕККАЛО, СОКИРЧУК, ФЕДОСОВ и др. отказались, изъявив желание остаться в Сводном погранполке. Командованием Приморармии, майор РУБЦОВ Г.А. 27.11.41г. был назначен командиром Сводного Погранполка, а я назначен его заместите­лем по строевой части, ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ - командиром батальона. Сила и мощь погрпнполка росла боевыми командирами бойцами, хорошо оснащался вооружением. К атому времени наши части отбили охоту противника наступать по Ялтинскому шоссе, он пе­ренес свои удары на левый фланг обороны - на Мекензевы горы. Я с майором РУБЦОВЫМ был знаком еще до войны и относились к другу с уважением. Когда в начале 1941 года проходили учеб­ные сборы всех комендантов Погранвойск Черноморского округа, майор РУБЦОВ преподавал пограндела, топографию и др.дисциплины. Иногда советывался со мной по вопросам проведения учебных занятий, как с подготовленным командиром только что окончившим Московскую школу усовершенствования к/состава. 20 декабря 1941 года мы расстались по-солдатски. Меня отозвал штаб Приморармии с назначением на должность команди­ра Отдельного Сводного батальона моряков БО с задачей не­медленно сформировать батальон и контратаковать прорвавшегося врага в стыке 3 Морполка и 54 разнинского полка, 25 Чапаевской дивизии на Мекензивых горах."
  
  
   ССЫЛКИ
   [99] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1200
   [100] А.А.Алексеев. "Записки военного инженера". Рукопись. Фотокопия. Архив автора.
   [101] Отд. ЦВМА, ф. 83, д. 9589
   [102] NARA Rol. Т315-50 Kdr. 1200
   [103] Журнал боевых действий 2-й стрелковой дивизии. Заверенная машинописная копия. Фотокопия. Архив автора.
   [104] Савойшенко "11-й батальон ВНОС" Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [105] А.М.Лысенков "Краткая справка о боевом пути 109-й стрелковой дивизии" Фотокопия. Архив автора. л.7
   [106] М.Горбунов. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [107] Журнал боевых действий 2-й стрелковой дивизии. Заверенная машинописная копия. Фотокопия. Архив автора.
   [108] Журнал боевых действий 40кавдивизии. Заверенная машинописная копия. Фотокопия. Архив автора.
   [109] 6./II. Lehrregiment z.b.V. 800. "Brandenburg". Abt.-Ia Kreigstagbuch. Фотокопия. Архив автора.
   [110] А.А,Алексеев. Воспоминания. Фотокопия. Архив автора.
   [111] М.Розин. Воспоминания. Бывший музей Балаклавы. Фотокопия. Архив автора.
   [112] Л.И.Горбунов Воспоминания. Бывший музей Балаклавы. Фотокопия. Архив автора.
   [113] М.Розин. Воспоминания. Бывший музей Балаклавы. Фотокопия. Архив автора.
   [114] П.А.Моргунов "Героический Севастополь" М. "Наука" 1979г. л 125
   [115] Журнал боевых действий 2-й стрелковой дивизии. Заверенная машинописная копия. Фотокопия. Архив автора.
   [116] V.Nitu "Mansteins romanians in Crimea"
   [117] NARA Т315-50 72. Inf.Div Cdr.1234
   [118] Л.И.Горбунов Воспоминания. Бывший музей Балаклавы. Фотокопия. Архив автора.
   [119] NARA Т315-50 72. Inf.Div Cdr.1222
   [120] Г.Бидерман. "В смертельном бою"
   [121] дается по книге М.Лезинского "В старых генуэзских башнях"
   [122] Журнал боевых действий 2-й стрелковой дивизии. Заверенная машинописная копия. Фотокопия. Архив автора.
   [123] Журнал боевых действий 2-й стрелковой дивизии. Заверенная машинописная копия. Фотокопия. Архив автора.
   [124] Т315-797 24. Inf. Div
   [125] К.С.Шейкин Воспоминания. Бывший музей Балаклавы. Фотокопия. Архив автора.

Глава 14 22 ноября-10декабря 1941г.

   22.11.41г. Попытка 30-го корпуса 21.11.41г. силами сводной немецкой группы, состоящей из двух батальонов 124-го полка и пионерной группы под командованием гауптмана Блоха прорвать оборону советских войск в районе д.Камары окончилась неудачей. Противник смог захватить большую часть высоты 440,8, однако при этом, потерял до 50% личного состава, и не смог прорвать линию фронта.
   Немецкая 50-я ПД, наступавшая одновременно с 72-й ПД, сумела захватить высоту над дорогой к д.Уппа (высота 287,4) потеснив 2-й полк морской пехоты.
   22-е ноября 1941г. в официальной советской истории, считается датой окончания 1-го штурма. По немецкой версии, штурм как бы еще не начинался. Правда, почему-то приказ по 11-й немецкой армии от 22.11.41г. озаглавлен: "Приказ на продолжение штурма".
   Этот приказ предусматривал ряд мероприятий, направленных на обеспечение захвата Севастополя. В частности, он требовал полного охвата города. Приведу выдержки из приказа: "Необходимо установить локтевую связь между 72-й и 50-й ПД, для чего необходимо произвести удар на участке между Нижним Чоргунем и д.Камары.
   Противник удерживает указанный участок частями Приморской армии и подчиненными ей морскими частями, обороняясь на южной окраине д.Алсу, на холмах 1км юго-восточнее деревни, высота 253,7, высоты южнее и восточнее хутора ерная речка", и далее, ведя атаки против высоты 269,0, а так же ведя наступление в районе Камары и высоты 440.8, при мощной поддержке береговой и полевой артиллерии и ВВС.
   54-й корпус (50-я пехотная дивизия) и 30-й корпус жестко удерживают занятые позиции и местность восточнее линии Верхний Чоргунь-Камары, нанося удар флангами, для обеспечения соединения, и полного охвата противника со всех сторон. Обращается особое внимание на прикрытие флангов. Корпусам находиться в готовности к немедленным активным действиям, чтобы немедленно после подвоза боезапаса и прибытия в их распоряжение намеченных подразделений перейти в наступление. О прибытии подразделений доложить. Снабжение боезапасом 50-й ПД производить в первую очередь, для нанесения удара 54-м корпусом. Время нанесения удара будет сообщено приказом по армии. ...
      -- Разделительные линии во время этого удара: северная окраина Алсу -южная окраина хутора ерная речка" -пересечение дорог 5 км юго-восточнее Севастополя (2 км севернее Сапун-горы)
      -- 4-й авиакорпус обеспечивает наступление, нанося удар по горной местности между Камарами и Нижним Чоргунем, производя бомбежку и штурмовку войск противника, его батарей налетами "Штук"".
   72-я пехотная дивизия к этому времени исчерпала резервы для наступления, согласно доклада генерала Зальмута, количество боезапаса в легких гаубичных батареях сократилось ниже 30%, в тяжелых менее 50%, пехотные роты сократились до 25-30 человек в роте. То же самое можно сказать и о 50-й ПД, и, в связи с этим, возникает вопрос о том, какими силами 11-я армия планировала осуществить эту операцию. Но, на самом деле резервы у армии были.
   До 19.11.41г. 1-я румынская горная бригада (командир -бригадный генерал М.Ласкар) была задействована на зачистке местности от остатков разбитых советских частей и партизан в горах Крыма. 20.11.41г. ее сменила высвободившаяся 4-я румынская ГСБр, и часть 1-й ГСБр (1-я горная группа) была направлена в состав 30-го армейского корпуса.
   В составе этого румынского соединения числились 2-й и 3-й батальоны горных стрелков, 14-й горный пулеметный батальон, 2-й батальон горных пионеров, 4-й горно-артиллерийский полк (двухдивизионного состава) 37-я противотанковая рота. По немецким данным [126] в составе 1-й горной группы находился еще и разведэскадрон.
   По состоянию на 22.11.41г. 1-я горная группа подошла к д.Байдары (совр. с. Орлиное). Дальнейший маршрут движения румынского соединения предусматривался двумя группами: по горной дороге вдоль Чернореченского каньона (мимо г.Самналых и родника Таш-Чокрак) и по Ялтинскому шоссе. В ночь с 22 на 23.11.41г. часть горной группы сменила на позициях немецкий 124-й полк [128].
   22.11.41г. под Севастополь прибыли основные силы немецкой 24-й пехотной дивизии. В этот день был издан приказ, определяющий расстановку частей дивизии под Севастополем. В приказе говорилось: "24-я ПД обороняется на занятых позициях 102-м и 31-м полком (с подчиненным им 1-м батальоном 32-го полка) в первой линии. Граница между 102-м и 31-м полками высота 363 юго-западнее Черекез-Кермена, северная окраина х. Мекензия, перекресток 1750 м южнее высоты 192,0 (южнее Камышлы)".
   Первый батальон 32-го полка, подчиненный командиру 31-го, занял позиции под обрывами в долину Кара-Коба перед Колхозом (хутор Кара-Коба), имея на левом фланге 50-ю ПД. Батальон, в ночь с 24 на 25 ноября сменил 1-й батальон 121-го полка 50-й ПД. Далее, поднимаясь на плато в районе хутора Мекензия, находились позиции 31-го пехотного полка, который, в ночь с 23 на 24-е ноября сменил двумя батальонами (II.-м и III.-м) 436-й пехотный полк 132-й ПД и 2-й батальон 121-го полка 50-й ПД. Далее, находились позиции 102-го полка, который двумя батальонами (II.-м и III.-м), сменил 437-й полк 132-й ПД. Первые батальоны 31 и 102-го полков сменили резервные батальоны 436-го и 437-го полков.
   2-й батальон 32-го полка выведен в Симферополь, и, затем сосредоточен в резерве корпуса для отражения атак противника в район Теберти. Дивизии подчинялась 138-я артиллерийская комендатура [129].
   Советские части так же вели перегруппировку. Из журнала боевых действий 1-го сектора: "22 ноября, согласно приказа войскам Приморской Армии N 0011, на базе частей обороняющих 1 сектор к исходу 23.11.411 сформировать 2 стр. дивизию. В состав дивизии было приказано включить: 383 СП, 1330 СП, Сводный полк погран. войск НКВД и 51 АП. Управление 2-й кавдивизии переименовать в управление 2-й стрелковой дивизии. Командиром 2 СД - он же комендант 1 сектора - назначить командира бывшей 2 КД полковника Новикова, комиссаром 2 сд - полкового комиссара Хацкевича. На укомплектование штаба и управления 2 сд обратить полностью - штаб и управление 2 кд. Начальником довольствующих управлений армии к исходу 24.11.41 сформировать тылы 2 СД, используя тылы бывшей 2 КД". Командиром 383-го полка указывался майор П.Д.Ерофеев, 1330-го майор А.Т.Макеенок, сводного полка НКВД майор Г.А.Рубцов (вместо К.С.Шейкина, который становился зам. ком. полка). Командиром 51-го артполка (8шт. 152мм орудий МЛ-20) вместо майора Жесткова назначался подполковник Бабушкин.
   Второе изменение, произошедшее в структуре Приморской армии и СОР: в связи с переброской 161-го СП в состав другого сектора, было принято решение о формировании 241-го СП 95-й дивизии на базе 18-го отдельного батальона морской пехоты. Командиром полка был назначен капитан Н.А.Дьякончук, командиром 1-го батальона (18-й ОБМП) оставался капитан М.С.Черноусов, командиром 2-го батальона (формирующегося на станции Мекензиевы горы) капитан А.Егоров.
   По данным Г.И.Ванеева: "Когда наступательный порыв немецко-фашистских войск в направлении их главного удара иссяк, замести­тель командующего СОР генерал-майор И. Е. Петров решил восстановить положение во втором и третьем сек­торах, где ранее противнику удалось вклиниться в нашу оборону в районе хуторов Мекензия и Кара-Коба. В со­ответствии с его приказом в третьем секторе должны были наступать 54-й стрелковый, 2-й Перекопский и 3-й полки морской пехоты с задачей овладеть х. Мекен­зия. Из второго сектора должны были наступать лево­фланговые подразделения 31-го стрелкового полка, что­бы выбить противника из х. Кара-Коба. В 8.00 выделенные части третьего и второго секторов перешли в наступление, но повсюду встретили упорное огневое сопротивление противника. 2-й Перекопский полк морской пехоты (командир майор И. И. Кулагин) в третьем секторе, продвигаясь вперед, сумел перерезать дорогу х. Мекензия -- д. Черкез-Кермен, но дальше продвинуться не смог. К 15.00 наши войска были вынужде­ны прекратить наступление.. Наступление 31-го стрел­кового полка во втором секторе также не увенчалось успехом. Во второй половине дня попытка противника, силами до батальона, наступать на нижнечоргуньском направ­лении была отбита с большими для него потерями. Четыре МиГ-3, 16 Ил-2 и 12 И-16 севастопольской авиагруппы бомбили войска противника на подступах к Севастополю. Было уничтожено 15 автомашин и до 500 немцев. В воздушном бою был сбит вражеский "Me-109""
   Наступление на хутор Кара-Коба, занятый 121-м полком немецкой 50-й ПД, велось советским 31-м полком при поддержке одного БТ-7 и пяти танкеток.
   Вверху, на плато, наступление велось советским 2-м Перекопским полком, на позиции немецкой 132-й ПД (436-й пехотный полк) при поддержке соседей слева и справа. К сожалению, оба удара оказались неудачными. Пользуясь преимуществом в артиллерии, противник прикрылся артогнем и отбил советские атаки.
   На позиции в районе подножья г. Читаретир (г. Кара-Коба) во вторую линию обороны был выдвинут батальон Дунайской флотилии. В составе батальона три стрелковых роты, пулеметная рота и одно 122мм орудие. Остальные два батальона 1-го Севастопольского полка (б-н Школы оружия УО и 1-й Перекопский отряд) оставались на скатах Сапун-горы. Линия фронта в районе долины Кара-Коба установилась. Советские войска закреплялись на рубежах, производя инженерное оборудование обороны.
   22.11.41г. Из допросов пленных (немецкая 50-я ПД) лейтенант Антон Петрина командир 2-й роты 31 СП: "Пленный видел на трассе Шули-Чоргунь между высотой 287,4 (севернее ее) и высотой 200.0 8 бункеров, они построены не из бетона, а из камня и дерева.. На взорванном выступе скалы был построен бункер, вооруженный 76мм длинноствольным орудием. Орудие имеет очень узкий сектор обстрела и может стрелять только вдоль дороги. Год изготовления орудия 1938. Некоторые бункеры имели повреждения от огня немецкой артиллерии. Юго-западнее Чоргуня строится еще один бункер (скорее всего, имеется в виду 71-й). На высоте с памятником юго-юго-западнее Верхнего Чоргуня находится наблюдательный пункт. На восточных скатах высоты находится батарея 15см французских пушек"
   Ситуация стабилизировалась и на других участках. Приказом командира 8-й бригады морской пехоты введена сквозная нумерация рот бригады. (с 1-й по 15-ю) Приказом командира бригады N30 командиром 3-го батальона вместо выбывшего из строя капитана Шолохова назначен майор Бутаков Степан Николаевич (прибыл из Приморской армии). Активных боевых действий в 4-м секторе не велось, но, к сожалению, затишье плохо повлияло на состояние севастопольской обороны.
   Из документов 22-й ПД: "На сборный пункт в Бахчисарае поступили 18 перебежчиков все перебежали в ночь на 22.11.41г. 47-й полк: 12 человек из 5-го батальона 8-й бригады. 65-й полк: 4 из 2-го батальона, 2 человека из 3-го"
   Далее следует очень интересная информация, объясняющая такое количество перебежчиков: "2-я рота получила 100 пар английских ботинок, но очень маленьких размеров. Многие перебежчики шли в рваной обуви или босиком, неся ботинки в руках". Это конец ноября, мороз до минус 10. Как говорится... "без комментариев".
   Далее из документов немецкой 22-й ПД: "4 солдата из 3-й роты 2-го батальона перебежавшие 22.11.41г. в районе 190,0, сообщили, что весь батальон состоит из 3-й роты, численностью 130 человек, пулеметного взвода: 2 или 3 станковых пулемета и минометного взвода: 2 миномета 50мм. Остальные роты расформированы.
   Ранее численность батальона была 1000 человек. Сейчас, включая штаб, 235 человек. 16.11.41г. пришло 100 пехотинцев из Абинской. На высоте 190.0 находился штаб 3-го батальона 15.11.41г. бункер (дот) был разбит прямым попаданием немецкой гаубицы, погибло 3 человека. Ширина фронта 8-й бригады 1 км и начинается от 190.1. Правый сосед 18-й батальон от отметки 165.4, левый 3-й батальон 8-й бригады.
   В лощине юго-западнее 190,1 находятся 2 противотанковых пушки 45мм, 2 пушки 76мм 2 танкетки замаскированные ветками. Танкетки имеют по 1 пулемету. Обе пушки часто стреляют, каждую ночь. Их НП ранее находился на 190,1. Перед немецким наступлением все 4 орудия были выдвинуты на прямую наводку с обратных скатов высот. Подкрепления из Абинской поступили во 2 и 3 батальоны".
   В Севастополь прибыл крейсер "Коминтерн" (командир капитан 2 ранга А. А. Барбарин) со 122мм артиллерийским и 82 и 50мм минометным боезапасом для Приморской армии. Одновременно в Севастополь прибыли транспорты "Курск" и "Ногин" с флотским боезапасом, продовольствием, полевыми кухнями.
   Был закончен демонтаж матчасти батареи N19. Только за период с 15 по 19 ноября 1941г. батарея выпустила 2254 снаряда. Традиционно принято писать, что восстановление матчасти батареи было выполнено за счет орудий, демонтированных с позиций, но это не совсем так. Восстановление батареи, в основном, было выполнено за счет деталей орудий училища ВМУ БО. Орудия было решено перенести на новую позицию в районе совхоза N10.
   23.11.41г. Немецко-фашистские войска демонстрировали активность, предприняв ряд атак, с высоты 212,1 и в направлении д. Камары. Атаки велись небольшими силами и носили скорее демонстративный характер. Противник готовился нанести еще один удар, для чего начал группировать в Варнутской долине войска. Первые два дня накопление немецких войск в долине оставалось незамеченным советской разведкой.
   Удары наносились по дальним коммуникациям противника. Пять Ил-2, шесть МБР-2, шесть И-5 и три И-16 бомбили и штурмовали вражеские войска в районе Качи. В 15.00 девятка ДБ-3 2-го минно-торпедного полка 63-й авиабригады, которую вел командир полка майор Костькин, нанесла удар по немецкому аэродрому в Сарабузе. В результате было разбито 30 самолетов и один "Ю-88" сбит в воздухе. Один из самолетов был сбит над целью, остальные благополучно возвратились на кубанский аэродром.
   Командующий Черноморским флотом получил директиву Ставки от 22 ноября N 005070, согласно которой с 16.00 23 ноября Черноморский флот, по задачам охраны Черноморского побережья от Керченского пролива до Батуми включительно, подчиняется командующему Закавказским фронтом. Это побудило вице-адмирала Ф. С. Октябрьского снова поставить вопрос о переносе его флагманского командного пункта на Кавказ. В Ставку была направлена телеграмма:
   "...Учитывая, что весь флот базируется [на] базах Кавказа, что эвакуация из Севастополя всего ненужного обороне, всего наиболее ценного закончена, что руково­дить Азовской флотилией, Керченской, Новороссийской и другими базами, всем флотом, его операциями, будучи оперативно подчинен Козлову, из Севастополя невозможно, прошу Вашего разрешения перенести руководство флотом [в] Туапсе, оставив [в] Севастополе своего заместителя по обороне главной базы контр-адмирала Жукова с небольшим аппаратом, подчинив ему моего заместителя по сухопутным войскам командующего Приморской армией генерал-майора Петрова".
   В главную базу прибыл транспорт "Котовский", а крейсер "Коминтерн", минный заградитель "Островский", транспорты "Курск" и "Ногин" покинули главную базу. На борту "Курска" находилось ненужное для обороны имущество отделов тыла флота. Транспорт "Ногин" перевозил оборудование Морского завода и около 800 человек рабочих и эвакуированных граждан. Начальником эшелона являлся главный инженер Морского завода Ф. И. Кравчик.
   В ночь на 24.11.41г. противник завершил передислокацию, введя в свои боевые порядки 24-ю ПД и 1-ю горную группу 1-й румынской ГСБр .
   24.11.41г. Обе стороны активности не проявляли. 1-я румынская ГСБр и немецкая 24-я ПД вели разведку.
   25.11.41г. Части румынской 1-й ГСБР потеснив охранение 2-го полка морской пехоты, захватили д. Алсу. 2-й полк морской пехоты, имея растянутые боевые порядки, оказать достойного сопротивления не смог, и был вынужден отойти к высоте 253,7. Этот факт в советских источниках не отмечен, вместе с тем, он создал предпосылки для соединения немецких 30-го и 54-го корпусов, и закрыл брешь для выхода разрозненных групп советских войск из горной местности. Последней, 24.11.41г. вышла группа 184-й СД.
   Из донесений 72-й ПД в штаб ХХХ корпуса: "22.11.41. передовые части были усилены дивизионом легких полевых гаубиц из резерва армии. В район Байдар была переброшена 1-я румынская горнострелковая бригада. Бригада имеет в своем распоряжении кроме 3 горнострелковых батальонов 2 дополнительных батальона, кроме того, 1 пулеметный батальон 1 пионерный батальон 1 разведэскадрон, артиллерийский полк, состоящий из 4 дивизионов. Боевой состав рот был многократно усилен. Боевой состав бригады приблизительно равен трем немецким пехотным полкам. Часть румынских войск была подчинена немецким подразделениям. В ночь с 23 на 24 высота 253,7 была захвачена румынскими и немецкими войсками при слабом сопротивлении противника. Затем поступило донесение о том, что Алсу свободно от противника. Соединение с 50-й ПД было установлено".
   Из воспоминаний Е.А.Игнатовича о 75-й зенитной батарее: " в конце ноября, начале декабря батарея была переброшена на другой участок, где ей пришлось вести бои за Итальянское кладбище (Гора Гасфорта). Несколько раз кладбище переходило из рук в руки, неоднократно вела огонь пряной наводкой картечью.
   25 ноября 1941г. года батарея поддерживала 2-й полк морской пехоты, атаковавший дер. Алсу, немцы обрушили на батарею массу снарядов. В течение шести часов длилась артиллерийская дуэль 75-а батареи с несколькими вражескими батареями. Несмотря на большие потери в личном составе и технике, зенитчики ни но минуту не прекращали наносить урон врагу. В этом бою умело руководили батареей л-т И.П.Фастовец и комиссар Антонов. Особую смелое" и отвагу проявил командир взвода лейтенант Семенов. Находясь на передовом наблюдательном пункте, в непосредственной близости к врагу, умело и точно корректировал огонь батареи. Героически сражались орудийные расчеты сержантов И.Г.Тишулина и Сапугова, во время боя устраняли повреждения орудий, ведя Непрерывно огонь по врагу". Описывая причины своей неудачи, командир 1-й горнострелковой дивизии М.Ласкар честно указывал, что наступление оказалось неудачным из-за "...героического сопротивления войск противника и плохой погоды".
   Командование СОР ожидало нового штурма 26.11.41г. В связи с чем была разработана директива на отражение штурма "Противник, подтягивая новые силы (предположительно с керч. направления), к исходу 25/Х1 41 г. сосредоточил в районе Кучук-Мускомья(Резервное), Варнутка(Гончарное), Алсу еще до одной пд, в районе Биюк-Королез(Красный Мак) -- Заланкой(Холмовка) -- свыше одного полка. Прибывшие в район сосредоточения новые части противника выдвигаются па исходные позиции для подготовляемого нового наступления. Переход противника в наступление возможен во второй половине дня 26/Х1 41 г., не ожидая окончания подхода новых сил. Приказываю: комендантам секторов проверить готовность всех огневых средств на вероятных подступах: район в. 212,1--440,8-- Кучки -- Шули -- Чермез-Кермен (ошибка: Череке-Кермен, в районе Эски-Кермена) -- Биюк-Отаркой (Фронтовое) -- Дуванкой (Верхнесадовое) и по долине реки Кача. Усилить оборону этих участков. Артиллерии 26/Х1 41 г. пристрелять все эти рубежи. Подтянуть резервы. Усилить наблюдение. Начальнику артиллерии армии подготовить заградительный огонь, привлечь всю полевую, береговую и артиллерию дотов. Произвести минирование на угрожаемых направлениях. Подготовиться к отражению танков. Будет привлекаться и авиация -- обозначить для безопасности передний край обороны".
  
   26.11.41г. В книге П.А.Моргунова, дано расположение войск на 26 ноября 1941 г. со ссылкой на документы отдела ЦВМА [130]. По факту, приведенный документ содержит ряд существенных ошибок. Попробуем, синтезировав источники воедино воссоздать фактическое расположение войск.
   Согласно документа: " I сектор -- 2-я стрелковая дивизия. Комендант сектора -- полковник П. Г. Новиков, военком -- бригадный комиссар А. Д. Хацкевич, начальник штаба -- подполковник С. А. Комарницкий, начальник политотдела -- старший батальонный ко­миссар А. С. Панько.
   Сводный полк НКВД (3 батальона): Генуэз­ская башня -- северо-западные склоны выс. 212,1;
   1330-й стрелко­вый полк (3 батальона): северо-западные склоны выс. 212,1 (искл.) -- совхоз "Благодать";
   161-й стрелковый полк (2 батальо­на) 95-й стрелковой дивизии: совхоз "Благодать" (искл.) -- выс. 164,9; 2-й батальон во втором эшелоне обороняет выс. 123,3, сед­лая Ялтинское шоссе;
   383-й стрелковый полк (2 батальона) -- в резерве сектора в дер. Карань; 51-й артиллерийский полк -- на огневых позициях в районе I сектора, пушек и гаубиц -- 21, ав­томашин -- 84. Командный пункт -- штаб сектора и дивизии: вые. 133,7 -- ветряк ЦАГИ. Всего в секторе: начсостава -- 511 человек, младшего начсо­става -- 654 и 3763 человека рядового состава". Попробуем уточнить.
   Прежде всего, по состоянию на 26.11.41г. сводный полк НКВД имел два батальона. Третий батальон капитана Целовальникова еще формировался в Херсонесских казармах. Участок от Генуэзской башни до выс. 212.1 (искл.) занимал 2-й батальон к-на Ружникова (сформирован из Симферопольской конвойной роты НКВД, роты 54-го железнодорожного охранного полка НКВД, частей 184СД). Южные, западные и северо-западные скаты высоты 212.1 занимал 1-й батальон капитана Панченко (сформирован из 184-й СД) одна рота этого полка находилась на другой стороне Балаклавской бухты (3 км восточнее Карани). Батальоны имели трехротный состав, по 200-250 человек в роте [131].
   1330-й полк, действительно, имел три батальона, но в первой линии имел всего один батальон -второй батальон капитана Говорунова. Как указано в ЖБД 2-й СД: "1330СП -- 1 сб. отм.114, 1, сев. окр. Кадыковка на перекрестке дорог 800 мтр. вост. Кадыковка. 2 сб. сев. зап. скаты выс. 386,6, 440,8, сев. Благодать. 3 сб. сев. окр. Балаклава -Кадыковка" [132].
   161-й стрелковый полк (командир майор А.Г.Капитохин) подчинялся не 1-му сектору, а входил в состав второго. Более того, оба его батальона находились во втором эшелоне в районе холма Канробера (отм. 164.9, 1-й батальон к-на В.И.Катрич) и в районе отм 123,3 (Ялтинское шоссе в 3 км от передовой, 2-й батальон ст. л-та И.И.Желязко)[133].
   383-й полк в документе, опять же, дан с ошибкой. Прежде всего, в полку не два батальона, а три, но третий батальон (батальон запасного артполка, командир капитан Ведмедь) на Тыловом рубеже. Но даже не это важно. 1-й батальон полка (бывший батальон морпогранохраны НКВД, командир ст. л-т Морозов) находился не на отдыхе в Карани, а на передовой, между 1-м батальоном сводного полка НКВД и 2-м батальоном 1330-го полка. Получив всего сутки на отдых, пополнившись сводной ротой "штрафников"-артиллеристов из 120-го артдивизиона (личный состав БС-121 и БС126, командир ст. л-т Иванов А.И.) батальон был вновь выведен на передовую[134]. В составе батальона 3 роты по 200 человек.
   ЖБД дивизии дает расположение батальонов 383 полка так: " 383 СП - 1 СБ сев. вост. скаты выс. 212,1, 2 СБ -правый фланг узел дорог, что 1 клм. сев. вост.выс. 244,1, левый фланг ю/з скаты выс. 241,5 3 сб Советская бухта - хутор Пышнова, выс. что 2 клм. ю/в Пышнова, лощина что 2 клм. южн. буквы "С", в надписи Севастополь". Т.е. батальон БО и ПВО (2-й батальон полка) находился между высотой Горная и Сапун-горой. [135]
   Вызывает сомнение и информация по количеству артиллерии. На огневых позициях 1-го сектора находился только 51-й артполк, но его состав почти всю оборону оставался без изменений: два дивизиона по две двухорудийных батареи в каждом, всего 8 пушек-гаубиц МЛ-20. Откуда взята цифра: "пушек и гаубиц -- 21"-непонятно. Причем, это именно полевая артиллерия, т.к. доты и береговые батареи БО даются в этом документе отдельно.
   Т.е. качество составления этого сводного (вторичного) документа оставляет желать лучшего. Если уж говорить о приоритетности документов, то, естественно, приоритет должен отдаваться первичным документам. Журнал боевых действий 2-й СД тоже не является первичным документом, и тоже грешит ошибками, но события в нем даны с большей степенью достоверности, его данные перепроверяются информацией немецких документов и советских воспоминаний, что позволяет уточнить многие данные. К примеру, в ЖБД указано, что "...на высоте 566,2 (г.Кала-Фатлар) появилась немецкая батарея. Стволы орудий направлены в сторону моря" эта информация полностью совпадает с немецкой информацией об установке в указанном районе береговой батареи. Или в ЖБД указано, что на в. 386,6 появился противник, одетый в морские шинели и каски. Эта информация подтверждается немецкими документами, указывающими на появление немецкого морского отряда, численностью около 200 человек, сформированного для порта Балаклава (которую немцы так и не смогли захватить). Сравнение таких деталей, позволяет выяснить степень достоверности документа.
   К сожалению, стоит признать, что сводный документ, использованный П.А.Моргуновым, грешит ошибками. Тем не менее, сопоставляя его данные с другими документами, можно получить достаточно любопытную информацию, поэтому продолжим его разбор.
  
   0x01 graphic
   Схема расположения частей 1-го сектора СОР на 26.11.41г.
  
   По данным П.А.Моргунова: "II сектор -- 172-я стрелковая дивизия. Комендант сектора -- полковник И. А. Ласкин, военком -- бригадный комиссар П. Е. Солонцев, начальник штаба -- майор А. П. Кокурин, на­чальник политотдела -- батальонный комиссар Г. А. Шафранский.
   514-й стрелковый полк (2 батальона): дер. Камары -- Итальянское кладбище (искл.);
   2-й полк морской пехоты (3 батальона):Итальянское кладбище -- Ниж. Чоргунь -- восточная опушка леса восточнее Верх. Чоргунь -- дорога 2,5 км юго-западнее Шули;
   31-й стрелковый полк (2 батальона): дорога 2,5 км юго-запад­нее Шули -- юго-западные скаты вые. 269,0 -- перекресток дорог 1,5 км южнее хут. Мекензия;
   1-й Севастопольский полк морской пехоты (3 батальона): перекресток дорог 0,5 км севернее выс. 154,7--2 км западнее вые. 269,0; два батальона на рубеже: север­ные скаты вые. 241,5 -- дорога 1 км западнее Нов. Шули;
   80-отдельный разведывательный батальон и батальон училища БО: восточные и юго-восточные скаты вые. 256,2; 52-й артиллерийский полк на огневых позициях в районе сектора, пушек и гаубиц --35, автомашин -- 215; Местный стрелковый полк (2 батальона) в резерве сектора в районе хут. Дергачи. Командный пункт --штаб сектора и дивизии: хут. Дергачи. Всего в секторе: начсостава -- 994 человека, младшего нач­состава -- 1532 и 9704 человека рядового состава".
   0x01 graphic
   Схема расположения частей 2-го сектора СОР на 26.11.41г.
  
   Журнал боевых действий 172-й СД дает чуть иной состав и расположение войск: "Дивизия в составе 161СП, 514СП, 2-го морполка, 31СП, 1-го Севастопольского полка и школы связи - продолжают оборонять 2-й сектор в границах: справа: выс. 202,1 /искл./ Кадыковка/, слева: выс. 13,9, 119,9 Цыганская балка, имея передний край, юго-вост. скаты выс. вост. окр. дер. Комары, вост. окр. д.Чоргун, зап. скаты выс. 125,0, безым. высота, зап. скаты выс. 126,1 /искл./ х.Кара-Куба, выс.67,1
   Части дивизии прочно обороняют участки:
   а/ 161СП - 2 батальон обороняет район совхоз Благодать, виноградник сев. совхоза Благодать выс. 164,9. 1 батальон во втором эшелоне безым. высота сев. зап.1 клм. Комары. КП полка - Золотая Балка.
   б/ 514СП - 3-й батальон безым. высота юго-зап .Комары, 2 батальон Комары, х. Прокутора. 1-й батальон /искл./ х. Прокутора /искл./ Итальянское кладбище
   в/ 2-й МОРПОЛК - 1 батальон Итальянское кладбище Чоргун 2-й батальон /искл./ Чоргун, безым высота сев. Чоргун 1 км. 3 батальон безым. выс. сев. Чоргун 2 клм.
   г/ 31 СП - 1 батальон обороняет безым. высоту зап. 125,0, 2 батальон юго-западные скаты выс. 126,1. 2 батальон второй эшелон вступил за 3 батальоном.
   д/ 1 Сев. мор. полк 2 батальон безым. высота зап. выс. 126,1 /искл./ 6,1, остальные подразделения второй эшелон...". [136]
   Расположение батальона школы связи (командир ст. л-т П.А.Губичев) не указано, но по воспоминаниям, он существовал, был отдельным, и занимал район современного Ялтинского кольца у подножья Сапун-горы. [137]
   80-й отдельный разведбат 25-й Чапаевской дивизии (командир капитан Антипин), хоть и располагался в районе 2-го сектора, но в состав сил 2-го сектора не входил . Не входил во 2-й сектор и 105-й отдельный саперный батальон той же дивизии, названный в тексте "батальоном ВМУ БО". Часть курсантов ВМУ БО действительно влили в состав 105-го ОСБ, но батальон ВМУ БО был расформирован еще 18.11.41г. в связи с отправкой большей части курсантов в Ленкорань[140].
   С артиллерией ситуация тоже не совсем понятна. По ЖБД 172-ю дивизию поддерживали: 52-й армейский артполк (командир - полковник И.И.Хаханов) в составе 14 шт. 155мм французских орудий Шнейдера и два дивизиона 122мм гаубиц 134-го ГАП (14 шт. 122мм гаубиц). 52-й АП располагался на склонах Телеграфной горы, 1-й дивизион (командир майор Шмельков) 134-го ГАП располагался на склонах Федюхиных высот, поддерживая 514-й СП [138], второй дивизион юго-восточнее д.Новые Шули (совр.Штурмовое) [139]. По другой артиллерии в районе 2-го сектора данных нет. Откуда взята цифра "35 пушек и гаубиц" тоже не совсем понятно.
   Документ по 3 сектору дает следующую раскладку: "III сектор -- 25-я стрелковая дивизия. Комендант секто­ра -- генерал-майор Т. К. Коломиец, военком -- бригадный ко­миссар А. С. Степанов, начальник штаба -- подполковник П. Г. Неустроев, начальник политотдела -- старший батальон­ный комиссар Н. А. Бердовский.
   3-й полк морской пехоты (3 ба­тальона): 1,5 км юго-западнее хут. Мекензия -- 1 км запад­нее хут. Мекензия;
   54-й стрелковый полк (2 батальона): 1 км северо-западнее хут. Мекензия;
   2-й Перекопский полк морской пе­хоты (2 батальона): 400 км севернее хут. Мекензия;
   287-й стрел­ковый полк (3 батальона): выс. 319,6 -- выс. 278,4 -- выс. 175,8;
   7-я бригада морской пехоты (3 батальона) выведена в резерв ар­мии в район вые. 208,1; Береговой разведывательный отряд -- казармы;
   69-й артиллерийский, 99-й гаубичный артиллерийский полки, 164-й противотанковый и 323-й отдельный зенитный диви­зионы на огневых позициях в районе сектора, пушек и гаубиц -- 45, автомашин -- 200. Командный пункт -- Мекензиевы Горы, штаб сектора и диви­зии -- Инкермаи -- монастырь. Всего в секторе: начсостава -- 1146 человек, младшего нач­состава -- 1807 и 6397 человек рядового состава".
   Уточнить и перепроверить расположение частей сектора пока невозможно, первичные документы 25-й СД найти не удалось, однако имеющиеся данные по артиллерии с данными документа не сходятся. В составе артиллерии сектора числятся:
   -69-й артполк (6 шт. 76мм дивизионных пушек)
   -152мм дивизион 134-го ГАП (5 шт. 152мм гаубиц М-10)
   - 99-й ГАП (11 гаубиц 122мм)
   Известно, что на базе дивизиона 134-го ГАП была создана "артиллерийская группа майора Шарова" в которую были включены полковые пушки 54-го СП (2 шт. 45мм ПТП и 3шт. 76мм полковых пушек) и зенитные орудия 26-го зенитного дивизиона (10 шт. 76мм орудий). Другой артиллерии в секторе не было.
   0x01 graphic
   Схема расположения частей 3-го сектора СОР на 26.11.41г.
  
   По данным документа: "IV сектор -- 95-я стрелковая дивизия. Комендант сектора -- генерал-майор В. Ф. Воробьев, военком -- полковой комиссар Я. Г. Мельников, начальник штаба -- подполковник Р. Т. Пра­солов, начальник политотдела -- старший батальонный комис­сар М. С. Гукасян.
   18-й отдельный батальон морской пехоты: выс. 209,9 -- железная дорога; седлает Симферопольское шоссе;
   8-я бригада морской пехоты (5 батальонов): западнее выс. 165,4 -- выс. 132,3 -- 1 км севернее дер. Аранчи;
   90-й стрелковый полк (3 батальона}: 1 км севернее дер. Аранчи -- выс. 57,0 -- берег моря; один батальон на оборонительных сооружениях в районе выс. 133,3 -- г. Пельван-Оба -- вые. 103,9;
   241-й стрелковый полк только сформирован, находится в резерве сектора на тыловом рубеже;
   57-й и 397-й артиллерийские полки, 97-й противотанковый дивизион па огневых позициях в районе сектора, пушек и гаубиц -- 45, автомашин -- 109. КП -- совхоз им. Софьи Перовской. Всего в секторе: начсостава -- 892 человека, младшего нач­состава -- 1111 и 7315 человек рядового состава".
   Небольшое уточнение: 18-й батальон морпехоты и 241-й полк - это одно и то же. В тылу, в районе ст. Мекензиевы горы формировался 2-й батальон.
   57-й и 397-й артполки -это в сумме 24шт. 76мм дивизионных пушек. 97-й ОИПТД -это 7 45мм противотанковых пушек. Гаубиц в составе сектора не числится. Такой же состав артиллерии приведен в воспоминаниях Д.И.Пискунова- начарта 95-й СД.
   Возможно, в состав артиллерии секторов, при подсчете были включены зенитные орудия 880-го зенитного артполка Приморской армии и орудия 7-й отдельной Балаклавской батареи дотов, но сомнительно.
  
   0x01 graphic
   Схема расположения частей 4-го сектора СОР на 26.11.41г.
  
   "Другие части и соединения: 40-я кавалерийская дивизия. Командир -- полковник Ф. Ф. Кудюров, военком -- полковой комиссар И. И. Карпович, начальник штаба -- полковник И. С. Строило, начальник полит­ отдела -- батальонный комиссар Ф. А. Скобелев. 149, 151 и 154-й кавалерийские полки, 175-й отдельный зенит­ный дивизион, начсостава -- 191 человек, младшего начсостава -- 160 и 748 человек рядового состава, пушек -- 4, автомашин -- 75 .
   265-й корпусной артиллерийский полк. Начсостава -- 125, младшего начсостава -- 245 и 739 человек рядового состава, пу­шек и гаубиц -- 22.
   Отдельный танковый батальон. Начсостава -- 30, младшего начсостава -- 79 и 120 человек рядового состава, автомашин -- 6".
   40-я кавдивизия по состоянию на 26.11.41г. имела в своем составе 7 легких танков Т-37 и Т-38 и 7 бронеавтомобилей.
   По 265-му корпусному артполку небольшое уточнение: 152мм дивизион, оснащенный орудиями МЛ-20, имел в своем составе 10 орудий (2 орудия разорвало при стрельбе), 107мм дивизион 12 орудий.
   Отдельный бронетанковый батальон Приморской армии имел в своем составе: Т-34 - 1 шт., БТ-7 - 1 шт., БТ-5 -1шт. (до 24.11.41г.), Т-26 пулеметный - 4 шт., Т-26 артиллерийский-5шт., ХТ - 1 шт (из отдельного бронетанкового взвода химроты ЧФ), Т-37 и Т-38 - 12 шт. (до 24.11.41г. 20 шт.)
   Далее: "Артиллерия Береговой обороны Гладиой базы. Начсостава -372, младшего начсостава -- 522 и 1984 человека рядового состава, пушек -- 49, автомашин -- 49; в дотах и дзотах -- около 1500 че­ловек личного состава, орудий -- 62, пулеметов -- около 80".
   По факту, артиллерия БО состояла из: 8 орудий калибром 305мм (батареи N30 и 35), 4 орудия калибром 203мм (N10), 4 орудия Канэ, калибром 152мм (батарея N18), 8 орудий МЛ-20 (батареи N 724 и 725), 8 орудий Б-13 (батареи N 14, 111, 112), 6 орудий ОСЗ обр. 1913г. (батареи N 113,114, 115), артиллерии бронепоезда "Железняков" (по одним данным 3, по другим, 5шт. 76мм пушек). Не хватает 6 или 8 орудий. Возможно, в состав береговой артиллерии включили БС-2, БС-19 и БС-116, которые по факту были введены в строй несколько позже.
   Если говорить объективно, то и орудия 113-й и 115-й батарей на эту дату полностью установлены не были. По данным А.А.Алексеева, последовательность подъема орудий с "Червоной Украины" была следующей: "Пушки поднимали боцманы Суханов и Шевардин, корабельные водолазы старшина 2 статьи Ганзин и краснофлотцы Селезнев и Мешкунов, водолазы с эсминцев Малышев, Кучерицын, Чабан. Снимали орудия все тем же 20-ти тонным плавкраном, грузили на палубу крана и доставляли к стенке артмастерских. Первой, уже 17 ноября 1941г. сняли баковую пушку". Из того же источника: " Подходим к первому орудию, осматриваем, рабочий Тимофеев открывает замок, из камеры вываливается заряд. Снаряд, заклинившись в нарезах не выпал...". Во время налета немецкой авиации расчет бакового 130мм орудия вел зенитный огонь. Дальше работы велись быстрее: 19-го сняли 4 пушки, 20-го еще две. Дольше всего провозились с последней, восьмой пушкой, зарывшейся в ил, но и она 28 ноября 1941г. была поднята. 29-го водолазы убыли на Кавказ.
   Первой из крейсерских батарей, 22.11.41г. заговорила 114-я, которую возглавил бывший командир 1-го дивизиона "Червонной Украины" ст.л-т П.С.Рабинович. За ней, 25.11.41г. открыла огонь 113-я, правда, всего одним орудием. К этому моменту ее второе орудие еще стояло во дворе артмастерских, с обгоревшей краской, в ожидании ремонта. Не успевали отремонтировать и замок на одном орудии, предназначенном для установки на батарее N115 на Мекензиевых горах. Доставка орудий на эту батарею была весьма сложной: Орудия на плавкране доставляли на Царскую пристань, грузили на платформы, везли на станцию, выгружали, далее тащили тракторами. Задача стояла жестко: к 12 декабря 1941г. батарея должна открыть огонь. 11 декабря батарея была установлена, но, по приказу П.А.Моргунова, отстрел орудий решили не делать, чтобы не выдавать позиции батареи.
   116-ю ставили позже всех, в 20-х числах декабря 1941г., а в январе переставили на новую позицию два орудия 19-й батареи. Поэтому, не совсем понятно, что включено в состав тех самых 49 орудий БО. По факту их должно быть намного меньше.
   То же самое можно сказать и по артиллерии дотов. По факту, на 26.11.41г. в составе управлений дотов числились всего 54 орудия (а, достроенных дотов и того меньше). За счет постройки новых дотов их количество было доведено до 62, но это произошло только к 17 декабря. По данным документа, которым пользовался П.А,Моргунов: " Части обеспечения:
   Подразделения связи. Начсостав -- 15, младшего начсоста­ва -- 145 и 708 человек рядового состава.
   Противовоздушная оборона. Начсостава -- 304, младшего начсостава -- 841 и 3488 человек рядового состава, пушек -- 108, автомашин -- 137.
   Санитарная пасть. Начсостава -- 84, младшего начсоста­ва -- 148 и 470 человек рядового состава, автомашин -- 2.1.
   Тыловые части. Начсостава -- 625, младшего начсостава -- 597 и 3039 человек рядового состава, автомашин -- 396..
   Запасные части. Начсостава -- 162, младшего начсоста­ва _ 169 и 1608 человек рядо­вого состава, автомашин -- 12.
   Весьма немногочисленной была авиация, которая насчиты­вала 60 самолетов. Впоследст­вии ее численность была до­ведена до 90--100 самолетов".
   По ПВО: 4 декабря 1941г. вышел приказ по Приморской армии подписанный И.Е.Петровым, по которому были сформированы 1-й и 2-й зенитные артиллерийские полки, в которые вошли и флотские и армейские зенитные батареи, но большинство "флотских" этот приказ проигнорировало. Командующим ПВО был назначен подполковник Трасов, его заместителем стал бывший командир 61-го полка подполковник Горский. Командиром 1-го полка был назначен майор Семенов, 2-го подполковник Кухаренко. В связи с хаотичной эвакуацией, батареи "перетасовали". Т.е. "флотские" и "армейские" батареи слили в одном подразделении. Это характерно для Севастополя с ноября 1941г. по март 1942г.
   Е.А.Игнатович в своей монографии "ПВО в обороне Севастополя", отстаивая свою "флотскую" точку зрения пишет, что приказы в жизнь воплощены не были, и остались на бумаге. Бывший комендант береговой обороны П.А.Моргунов в своей работе указывал: " Таким образом, в обороне Севастополя остались 61-й зенитный артиллерийский полк четырехдивизионного состава (44 орудия) и три отдельных зенитных дивизиона (92-й, 114-й и сформированный позднее 55-й -- 31 орудие среднего и малого калибра), прожекторный батальон (29 прожекторов), три пулеметные роты (12 пулеметов М-4) и рота ВНОС с установкой РУС-2."
   Но это не совсем так. В документах проходят 61-й ЗенАП и 2-й ЗенАП, в который входят и армейские и флотские батареи. В составе флотской зенитной артиллерии, на начало 2-го штурма насчитывается (с учетом плавбатареи N3)
   Подвижные: 10шт. 85мм орудий, 4х76мм орудия 1938г.(флотская батарея N 219), 23шт. 76мм орудия 1931г.
   Стационарные: 12 старых орудий 1915/28г (9К), две новых "спарки" 81К, (4 ствола 76мм), на батарее "Не тронь меня" 3 шт. 76мм 34К
   Всего 60 орудий среднего калибра. Еще 20шт. 85мм и 14 шт. 76мм орудий числились у армейцев.
   Малокалиберная артиллерия
   45мм полустационарные 12шт.
   37мм подвижные 2шт.
   37мм стационарные 6шт. На батарее "Не тронь меня" еще 4 шт. 37мм автомата
   Понятие "полустационарное орудие" на практике означало или орудие, установленное на фундамент из деревянных брусьев с отверстиями, скрепляемый длинными шпильками, с металлической опорной плитой, либо корабельное орудие, 21К, установленное на армейский зенитный лафет. [141]
   Орудий мало, они все разносистемные, многие из них сильно изношены. И, тем не менее, их больше, чем принято указывать в советских источниках, и, несмотря на свою малочисленность, зенитные батареи сыграли важную роль в отражении 2-го штурма.
   Севастопольская авиагруппа была по численности довольно значительной, но, к сожалению, основу ее составляли самолеты, имеющие весьма незначительную боевую ценность. На аэродром "Херсонесский маяк" базировался 8-й истребительный авиаполк.
   В ноябре в составе полка оставалось всего две эскадрильи (2-я на И-153, 3-я на И-16 и И-15бис). 19 ноября 1941г. в состав полка вошла эскадрилья 32 ИАП ЧФ на Як-1, еще через три дня в эту эскадрилью влили остатки 9, 32 и 62-го ИАП ЧФ на МиГ 3. В декабре поступили самолеты ЛаГГ-3. По состоянию на 25 ноября 1941г. полк числился в составе Як1 (4шт., исправных 2шт.) МиГ -3 (6шт., исправно 3шт.) И-16 (8шт, исправно 5шт), И-153 (15шт., исправно 10 шт.).
   В декабре 1941 г. два И-16 3-й АЭ были оборудованы фотоаппаратами ФАИ-3 и активно использовались для проведения фоторазведки.
   На этот же аэродром базировались 5-я эскадрилья 40-го бомбардировочного авиаполка (4шт. Пе-2). С этого же аэродрома действовали и самолеты 2-го минно-торпедного полка ВВС ЧФС. По состоянию на 03.12.41 г. действовали 3-5 экипажей (без базирования) С 08.02.42 г. с этой площадки действовали уже 9 экипажей.
   На "Херсонесский маяк" базировались и штурмовики - 1-я эскадрилья 18-го ШАП (5 шт. Ил-2). 18-й шап ЧФСформирован 29.10.41 г. на аэродроме Чоргунь под Севастополем на базе 46-й ошаэ ЧФ в 2-х эскадрильном составе. На день формирования полк имел 10 исправных Ил-2.
   Аэродром прикрывали сразу несколько зенитных батарей 364-я (76мм, обр. 1915/28г), 227-я (76мм, обр 1931г.), малокалиберная 551-я (орудия 21К), 928-я (85мм), плавбатарея N 3 (3х76мм, 3 х37мм МЗА)
   На небольшой аэродром "Куликово поле" (в районе совр. ул. Н.Музыки) базировались истребители И-5 (8шт., исправно 6шт.), которые числились "легкими штурмовиками", входившими в состав 1-й АЭ 11-го ШАП. На этот же аэродром базировались самолеты У-2Б и КОР-1 "ночные бомбардировщики" 95-й онбаэ (4шт.).
   Кроме этого в Севастополе находились только гидросамолеты МБР-2 и ГСТ (советский вариант американской "Каталины"). На бухту Матюшенко базировались 15 МБР и 4шт. ГСТ. Эти самолеты можно было использовать только в качестве "ночных бомбардировщиков", да и то с очень незначительной бомбовой нагрузкой.
   К 1 декабря боевой состав авиации главной базы насчитывал 61 машину. В том числе: один­надцать МБР-2, четыре Пе-2, четыре Як-1, шесть И-16, тринадцать И-153, шесть Ил-2, пять МиГ-3, восемь И-15, четыре У-2.
   26.ноября 1941г. прошло относительно тихо. Немецкие и румынские войска были заняты передислокацией. 50-я ПД уплотняла свои порядки, уступая позиции на левом фланге, походившей группе усиления 1-й румынской ГСБр. Погода была морозная, ясная, и в ночь на 26 ноября шесть МБР-2 и два ГСТ бомбили войска противника в Варнутке. По докладам пилотов, в районе Варнутской и Байдарской долин шло сосредоточение войск противника. Утром, погода испортилась, но три Ил-2 и четыре И-16 все же штурмовали вражескую пехоту юго-восточнее д. Нижний Чоргунь и высоты над дер. Упа (Родное). Позже, пять И-5, вылетевшие бомбить войска противника в районе Черкез-Кермен, и семь самолетов И-16, вылетевших на разведку, возвратились, не выполнив задания из-за низкой и сплошной облачности.
   Противники активных действий не вели, командование СОР ожидало перехода противника в наступление. Данные основывались на показаниях пленных, захваченных на участке 8-й бригады и на сведениях, полученных от партизан. Однако данные не подтвердились. Противник в наступление не перешел.
   В этот день Военный совет флота направил начальнику штаба Закавказского фронта генералу Ф. И. Толбухину и наркому ВМФ адмиралу Н. Г. Кузнецову телеграмму:
   "Для прочной обороны Севастополя требуется: одна стрелковая дивизия полного состава, один танковый батальон, один гвардейский дивизион PC. Требуются орудия: полковых 76-мм -- 24; дивизионных 76-мм -- 24; 152-мм пушек-гаубиц образца 1937 г.-- 12; минометов -- 52; станковых пулеметов -- 56; ручных пулеметов -- 96. Пополнять снарядами ежедневно по 1 /4 боекомплекта. Создать неснижаемый запас боезапаса до 5 боекомплектов... Каждую неделю подавать четыре маршевые стрелковые роты и одну пулеметную. Перевозки и обеспечение кораблями флота. Погрузка Новороссийск -- Поти. Жду решений. Октябрьский. Кулаков".
   В ответ на эти просьбы было получено сообщение из Генерального штаба о том, что для Севастополя отгружено на Новороссийск следующее количество боеприпасов: для 155-мм орудий -- 1500, для 152-мм орудий -- 7500, для 76-мм дивизионных пушек -- 7000, для 76-мм полковых пушек -- 9000, 120-мм мин -- 350, 50-мм мин - 70 000, гранат РГД -- 25 000. Это была первая большая партия боезапаса, выделенная для Севастополя, но в Севастополь все эти боеприпасы поступили намного позже, спустя две недели, и не в полном объеме.
   27.11.41г. Самым ярким событием этого дня стала атака 8-й бригады. Из воспоминаний Ефименко: "Ровно в три часа (утра) 27 ноября, после артиллерийской подготовки, подразделения бригады начали продвигаться в направлении своих объектов атаки. Первая ударная группа в составе одной роты под командованием старшего лейтенанта Кибалова Я.Г. и политрука Иванова, стремительно достигнув окопов противника и уничтожив его боевое охранение, начала продвигаться вперед, и уже к четырем часам утра вышла на восточную окраину деревни Калымтай. Противник был захвачен врасплох и настолько растерялся, что даже не в состоянии был предпринять какие-либо меры для самозащиты.
   Многие гитлеровцы, бросая оружие, в панике начали убегать, но меткий огонь настигал их и они падали тут же невдалеке от своих окопов. Поднятая по тревоге рота противника для оказания поддержки своему боевому охранению, подошла к месту боя с большим опозданием, когда оно фактически уже было уничтожено.
   Противник попытался было отбросить наше подразделение, предприняв для этого контратаку. Но успеха не имел. Наши матросы, с такой силой обрушились на врага, что он не выдержал этого натиска и вынужден был отойти на свои исходные позиции, оставив на поле боя около трех десятков убитых солдат. Поставленная задача была выполнена. Захватив пленных и трофеи, рота под командованием раненного командира Кибалова Я.Г. к десяти часам утра вернулась в расположение своего батальона. Наша вторая разведывательная группа в составе двух стрелковых взводов первого батальона, под командованием лейтенанта Савельева И.П. и политрука Бубнова Г.Н. в короткое время достигла Безымянной высоты, которая оборонялась стрелковым взводом 6 роты 47 пехотного полка. Подойдя к окопам, бойцы бросились в атаку и выбили немцев, овладев высотой. Противник, отойдя на обратные скаты и придя в себя, решил отбить высоту и предпринял контратаку, завязался рукопашный бой. Исход боя, длившегося полтора часа, закончился полным разгромом противника. Потеряв высоту и целый взвод солдат, противник решил выбить наших бойцов из окопов. Для этого гитлеровцы открыли интенсивный минометно-артиллерийский огонь. Подвергаясь сильному обстрелу, разведгруппа удерживала высоту до темноты...".
   Разведгруппа 1-го батальона, сформированная из состава взвода управления и л/с 76мм батареи (за неимением орудий) захватила двоих пленных. Т.е на правом фланге наметился относительный успех. Но были еще две группы, действия которых были не столь успешны. Рота 4-го батальона, под командованием л-та Климина И.Н. и политрука Семыкина О.Г., и рота 3-го батальона, под командованием л-та Паршина, из-за несогласованности действий, понесли большие потери и вынуждены были отойти. Ефименко утверждает, что виноват командир роты 3-го батальона, опоздавший с атакой на 20 минут, однако, учитывая рельеф местности, и малые силы, которыми предпринималась атака, вряд ли можно было ожидать успеха.
   Из воспоминаний Ефименко: "командир роты 3-го батальона вовремя не развернул роту для выполнения поставленной задачи. Внезапность нападения на противника была нарушена еще и тем, что во время движения указанной роты взорвалась одна из противотанковых мин, заложенных противником недалеко от своих окопов. Обнаружив движение наших матросов, противник с копоткой дистанции сильным пулеметным огнем прижал роту к земле и остановил ее дальнейшее продвижение. Что поставил в тяжелое положение успешно продвигавшуюся роту четвертого батальона...Таким образом, рота третьего батальона понесла преждевременные потери в людях, не выполнила свою задачу... Разведка боем 27 ноября застала гитлеровцев врасплох, В результате этой разведки было установлено, что части противника, которые вели бои против 8 бригады, в период с 1-го ноября и по 13 ноября были полностью заменены более боеспособными частями входившими в 22 пехотную дивизию немцев. По заявлению пленных численность немецких рот не превышала 80-90 человек. Организованная разведка боем заставила противника все свои резервы, находившиеся в деревнях, перевести в поле". На самом деле, все боевые действия, которые вела 8-я бригада, назвать "разведкой боем" никак нельзя. Никаких новых данных эти бои не приносили, засеченные огневые точки не уничтожались. Назвать эти действия тактическим наступлением тоже невозможно, они не вели к улучшению позиций. Это были обычные "беспокоящие" действия. К сожалению, анализируя данные о потерях, можно прийти к выводу о том, что это "беспокойство" дорого обходилось бригаде. В документах противника написано коротко и просто: "...слабые попытки атак в районе дер. Калымтай были отражены минометным огнем..." и все. На остальных участках обстановка была более или менее спокойной. Части окапывались на новых рубежах.
   28.11.41г. Произошло два вроде бы как не связанных между собой события. Г.И.Ванеев пишет: "Прибывшие из Поти линкор "Парижская комму­на" (командир капитан 1 ранга Ф. И. Кравченко, воен­ком полковой комиссар В. Г. Колодкин) и эсминец "Смышленый" (командир капитан-лейтенант В. М. Тихомиров-Шегула, военком старший политрук В. П. Вепперс) в 0 ч 14 мин легли на боевой курс в районе мыса Фиолент, между линией берега и внутренней кромкой минного заграждения района главной базы, и при 12-уз-ловой скорости хода открыли огонь по пунктам сосредо­точения вражеских войск и боевой техники -- Кучук-Мускомья, Байдары, Варнутка, Хайто".
   Румынский исследователь В. Ниту отмечает, что 28.11.41г. 1-я румынская горнострелковая бригада предприняла две неудачные попытки наступления на "Высоту с часовней", но "...попытки были отражены из-за феерического сопротивления советских солдат и плохой погоды"
   По данным Г.И.Ванеева Линкор выпустил 100 305-мм и 300 120-мм снарядов, "Смышленый"-- 120 шт. 130-мм снарядов. Весьма сомнительно ведение огня казематными 120мм орудиями линкора, более того, в журнале стрельб линкора стрельба вспомогательным калибром не отмечена. По данным журнала линкор за 14 минут ( с 00:14 по 00::28 28.11.41г.) выпустил 153 фугасных снаряда, калибром 305мм по району Байдар. Скорее всего, это ошибка, т.к. в документах противника отмечен только обстрел Варнутки (совр. с.Гончарное) и д. Кучук-Мускомья. (совр. Резервное) Осколки 305мм снарядов найдены над современным немецким мемориальным кладбищем . Данные по стрельбам эсминца не сохранились, они ушли на дно вместе с кораблем при его гибели.
   Так или иначе, наступление румынской горнострелковой бригады было отбито 2-м полком морской пехоты. По официальной немецкой версии, наступление было неудачным в связи с тем, что 3-й батальон запоздал с выдвижением на боевые позиции, из-за чего второй батальон понес тяжелые потери от советского огня. Особенно жалуются румыны на советские артиллерийские и пулеметные доты.
   К недостаткам подготовки операции немцы отнесли слишком короткую артподготовку (всего 10 минут), отсутствие в рядах наступающих войск саперных частей и противотанковой артиллерии для уничтожения дотов, слабую организацию наступления.
   Командующий Черноморским флотом и СОР вице-адмирал Ф. С. Октябрьский получил шифротелеграмму НК ВМФ Н.Г.Кузнецова:
   1). При всех случаях, как бы обстановка ни казалась критической, иметь резервы и транспорт для маневрирования ими. Израсходованный резерв быстро восстанавливать за счет приведения в порядок потрепанных частей и мобилизации пополнений.
   2). Заставить по опыту Ханко боевые части зарываться в грунт, несмотря на его каменистость.
   3). Всеми мерами высвобождать оружие из учреждений, складов, тылов, управлений и давать на фронт.
   4). Не считаясь ни с какими штатами, высвобождать боеспособных людей для фронта, заменяя их пожилыми и сокращая число должностей и сотрудников."
   В главную базу прибыли: танкер "Москва" (командир старший лейтенант Б. С. Кузьмин) с грузом котельной воды и бензина, транспорт "Чапаев" (капитан А. И. Чирков) с боеприпасами. Корабли прибыли в охранении крейсера "Красный Крым" (капитан 2 ранга А. И. Зубков) и эсминца "Железняков" (капитан-лейтенант В. С. Шишканов).
   29.11.41г. генерал Ф. Гальдер записал в своем дневнике: "Штурм Севастополя намечен на 8.12 (продолжительность штурма 4--5 дней)".
   В результате обстрела немецкой дальнобойной артиллерией аэродрома "Херсонесский маяк" был поврежден один Миг-3. Это был первый обстрел Севастополя дальнобойной артиллерией, прибывающей под Севастополь для подготовки штурма.
   Батарея, обстреливавшая аэродром, ранее не входила в состав 11-й армии, и была переброшена под Севастополь для обеспечения штурма. Она имела на вооружении 210мм пушки, образца "39", которые имели дальность стрельбы 30км, но темп стрельбы из них был крайне низким: 1 выстрел в 2 минуты. Обстрел велся из Варнутской долины. Корректировку огня вел самолет разведчик, однако спустя 15 минут после того как немецкая батарея открыла огонь, самолет -корректировщик был сбит плавбатареей N3.
   Еще 10 ноября 1941г. батарею N3 сняли с ее позиции на фарватере, и отбуксировали в Казачью бухту. После чего с батареи сняли два 130мм орудия. Для увеличения точности зенитного огня, отсек с батареей посадили на мель.
   29 ноября Э.фон Манштейн издал приказ, по которому образовывался специальный штаб по борьбе с партизанами. Эта задача была возложена на 6-ю румынскую кавбригаду (без моторизованного полка), Частично 1-ю и 4-ю румынские горнострелковые бригады, части 46-й пехотной дивизии и три немецких противотанковых дивизиона. Т.е. силы были выделены значительные, и естественно, лишенные материальной базы, разрозненные отряды разбитых частей не могли ей противостоять. Разведотдел ЧФ пытался установить связь с теми, кто оставался по ту сторону фронта. Для выяснения дислокации вражеских войск на побережье Крыма, особенно в городах Евпатории, Ялте, Судаке, Феодосии и др., а также с диверсионными целями и иногда для корректировки огня командование СОРа систематически забрасывало в тыл противника группы разведчиков.
   Развивая успех артобстрела 28.11.41, командующий ЧФ и СОР приказал начальнику штаба флота, подготовить выход крейсера "Молотов" с двумя эскадренными миноносцами для обстрела скоплений войск противника в районе Севастополя. Ориентировочно стрельба намечалась на 30 ноября с 22 до 23 ч
   Начальник штаба ЧФ доложил командующему флотом, что для сопровождения крейсера "Молотов" в Севастополь нет эскадренных миноносцев. "Смышленый" имел исправными только два котла. На эсминце "Сообразительный" неисправны турбины и поврежден корпус. На эсминце "Способный" штормом поврежден корпус. В строю оставался только лидер "Ташкент".
   25-28 ноября 1941 года "Ташкент" вместе с эсминцами "Сообразительный" и "Способный" выполнял правительственное задание по конвоированию от Батуми к Босфору ледокола "Анастас Микоян", танкеров "Туапсе", "Сахалин" и "Варлаам Аванесов", направляющихся с Черного моря на Дальний Восток. В ходе этой операции эсминцы попали в шторм, и получили повреждения. Остальные ЭМ так же находились в ремонте. Эсминец "Бойкий" вошел в строй 3 декабря, а эсминец "Безупречный" -- 5-го.
   С 22 ч 05 мин до 22 ч 50 мин крейсер "Красный Крым" и эсминец "Железняков", стоя на якоре в Северной бухте, обстреляли позиции противника. Г.И.Ванеев датирует эти стрельбы 30-м числом, но в журналах стрельб этих кораблей указано, что 29.11.41г. с 22.04 "Железняков" выпустил по площади в районе "Черекез-Кермен, квадрат 4158 (абвг)", 94шт. 102мм фугасных снарядов (по данным Г.И.Ванеева 24 снаряда). Квадрат 4158, это район древнего города Эски-Кермен. По данным журнала крейсера "Красный Крым", он вел огонь тоже 29.11.41, но днем, выполнив две стрельбы по району д.Шули. Одна стрельба 37 фугасных снарядов, обр. 1928г. вторая 28 таких же снарядов (по данным Г.И.Ванеева выпущено 10 шт. 130мм снарядов).
   Давайте проанализируем эту фразу документа. Стрельба велась на предельной дальности, без корректировки, редкими залпами по площади 35 квадратных километров. Такой огонь можно назвать только "беспокоящим".
   30.11.41г. генерал А.Ф.Хренов представил командующему ЧФ новую схему инженерного оборудования оборонительных рубежей города. Как и ранее, проектом предусматривалось создание трех рубежей обороны. Первый совпадал с передовыми рубежами войск. Второй рубеж (главный), протяженностью 38 км, оборудовался по линии: берег моря, высота Кая-Баш, Кадыковка, Федюхины высоты, гора Сахарная головка, Камышлы, высота Пельван-оба, Тюльку -оба, берег моря.
   Третий рубеж (тыловой), протяженностью 30 км, проходил по линии: бывший монастырь Георгиевский, высота 244,1(высота Горная), Сапун-гора, Инкерман, кордон Мекензия N 1, высота 104,5, Любимовка, и далее до берега моря. Т.е.линия тылового рубежа изменилась бывший Противодесантный рубеж оказывался в тылу 3-й линии обороны, которая выдвигалась вперед, на скаты высоты Горная и скаты Сапун-горы.
   30 ноября Ф. С. Октябрьский направил И. Д. Елисееву телеграмму: "Ставкой решается вопрос о большом подкреплении Севастополю. Будьте готовы к переброске. Почему задерживаете маршевые роты в Новороссийске. Отправьте все, что есть под рукой".
   1.12.41г. В ночь на 1 декабря немецкие войска штурмовали пять И-5 и два У-2. По данным Г.И. Ванеева, со ссылкой на архивные документы [142] указано: "Крейсер "Красный Крым" (командир капитан 2 ранга А. И. Зубков), тральщик "Искатель" (командир капитан- лейтенант А. Н. Паевский) и тральщик N 27 (командир капитан лейтенант А. М. Ратнер) с 1 ч 30 мин. до 2 ч 38 мин, маневрируя между берегом и внутренней кром­кой минного заграждения, обстреляли сосредоточение войск противника в районах Варнутка, Кучук-Мускомья и прилегающих к ним высотах". Данных по этой стрельбе в журнале крейсера найти не удалось. Есть данные о стрельбе по квадрату 3655 (по площади 27 фугасных снарядов), но это не Варнутка, это участок в районе Верхнего Чоргуня.
   По данным Г.И.Ванеева: "...одновременно, эсминец "Железняков" (капитан лейтенант В. С. Шишканов), стоя на якоре в Северной бухте, обстрелял скопление не­мецких войск в селениях Заланкой, Биюк-Отаркой и Черкез-Кермен". По данным журнала стрельб эсминца стрельба велась 1.12.41г. с 1ч.39мин. по 2 ч. 15 минут по селению Дуванкой, квадратам 4955б, 4956аб.. Выпущено 133 фугасных снаряда. Одна неточность: квадраты 4955б, 4956аб, это район прилегающий к д.Дуванкой, а не д. Заланкой. Данные по стрельбам в советских документах крайне противоречивы.
   Тральщики "Взрыв" (командир капитан лейтенант Н. Ф. Ярмак) и N 27 встретили у подходной точки фар­ватера N 3 транспорт "Жан Жорес" и сопровождали его до главной базы. Транспорт "Москва" в сопровождении тральщика "Трал" (командир капитан лейтенант Б. И. Фаворский) вышел из Севастополя в Новороссийск с грузом и автомашинами 51-й армии. Противник пытался противодействовать движению кораблей, пытаясь атаковать порт одиночными "Ю-88". Для их перехвата взлетело несколько истребителей, которые не смогли произвести ни одной атаки, но сами лишились двух машин -- из-за отказа мотора упал в море МиГ-3 (ст. лейте­нант Поливанов погиб), при посадке скапотировал и сгорел И-153 (ст. лейтенант Филимонов остался в живых).
   По данным Г.И.Ванеева: " Возвратившись в главную базу, "Красный Крым" с 12 ч 45 мин до 13 ч 20 мин, стоя на якоре в Южной бух­те, обстрелял скопления вражеских войск в районе Шу­ли. С 14.00 до 18.00 крейсер и эсминец "Железняков" снова вели огонь по скоплениям вражеских войск в рай­оне Голумбей и Дуванкой". Данные по стрельбе крейсера первичными журналами не подтверждаются, по "Железнякову" указано, что что эсминец в 14ч56м выпустил 49фугасных снарядов по району Черекез-Кермен, квадрат 4158 абвг (район прилегающий к селу). В общем-то, расхождения не принципиальны. Стрельбы велись не прицельно, а по площадям, и носили "беспокоящий характер".
   2.12.41г. В сухопутной обороне главной базы изменений не происходило. Днем пять Ил-2, восемь И-16 и пять И-5 Севастопольской авиагруппы бомбили и штурмовали немецкие войска в районах: Черкез-Кермен, Шули и в районе дер. Кучки.
   По данным Г.И.Ванеева "Днем крейсер "Красный Крым" и эсминец "Железняков", стоя на якоре в Севастопольской бухте, обстреляли дер. Дуванкой и Черкез-Кермен, израсходовав 79 снарядов". Стрельба крейсера журналом не подтверждается. В 17 ч. 08 по квадратам 4955б, 4956аб, (д.Дуванкой) начал стрельбу "Железняков", но после 16-го выстрела фугасным снарядом орудие N2 вышло из строя.
   Стрельба возобновилась после устранения неисправности. до 18 часов выпущено еще 40 фугасных снарядов по квадрату 4759 (район д.Биюк-Отаркой) (однако запись почему-то следует не в хронологическом порядке, а после записи за 3.12.41г.)
   В 19 ч 51 мин в главную базу прибыли крейсер "Красный Кавказ" (командир капитан 2 ранга А. М. Гущин), транспорт "Белосток" и плавбаза "Львов". Корабли имели на борту 1000 бойцов маршевых рот и девять вагонов боеприпаса.
   По данным Г.И.Ванеева: " С 22 ч 41 мин до 23 ч 50 мин крейсер "Красный Крым" вновь вел огонь, на этот раз по д. Шули, выпустив 39 снарядов" (не подтверждается журналом стрельб).
   В 8-й бригаде морской пехоты . сформированы две минометные батареи (приказ по бригаде N 037) одна оснащена трофейными, вторая, вновь полученными минометами. Приказом N039 батареи были закреплены за 1 и 4 батальонами[143].
   3.12.41г. В этот день, пользуясь хорошей погодой, и тем, что на танкере "Москва" прибыл авиационный бензин, а на транспортах прибыл авиационный боезапас, активно действовала Севастопольская авиагруппа. Ночью семь МБР-2, четырнадцать И-5 и шесть У-2 бомбили противника в районе х. Meкензия и хутора Кара-коба, сброшено 3,5т. авиабомб, еще три самолета У-2 сбросили 200 кг листовок. В первую половину дня восемь Ил-2 и семь И-16 1-й и 2-й эскадрилий 18-го штурмового авиаполка атаковали пехоту и батареи противника в районе х. Мекензия и хутора Кара-коба. По данным советских летчиков было уничтожено шесть автомашин, два зенитных орудия, три минометные точки, три зенитных автомата. Пользуясь авиационной поддержкой части СОР начали предпринимать активные действия по улучшению позиций. После налета батальон 1-го Севастопольского полка морской пехоты (командир полка полковник П. Ф. Горпищенко), при поддержке 2-го батальона 7-й бригады морпехоты (командир к-н Гегешидзе) выравнивая линию обороны, продвинулись на 1--1,5 км вперед по направлению к хутору Кара-коба.
   Противник (24-я пехотная дивизия немцев) отмечает авианалет. "3.12.41 мощный авианалет. Самолеты противника были обстреляны 610-м батальоном ПВО. Авиация противника ночью сбрасывала бомбы на передовую. Прорыв вражеской авиации и бомбардировки переднего края и тылов возможны из-за ослепления передовых частей осветительными снарядами и прожекторами. Наблюдался конвой из 11 кораблей противника под прикрытием боевых кораблей и авиации". Продвижение советских войск вперед противником в журнале боевых действий не отмечено. Противник предполагал, что конвой подвозит войска в Севастополь, в связи с чем, активизировал подготовку к штурму, однако, как это ни странно, у конвоя была иная задача: он вывозил зенитную артиллерию (62-й ЗенАП) и боезапас из Севастополя.
   После дозаправки и пополнения боезапаса, во второй половине дня четыре Ил-2 и четыре И-16 18-го ШАП атаковали противника в балке Коба-Джилга. Действовала и флотская авиация с Кавказа шесть ДБ-3 и девять Пе-2 бомбили дер. Шули. Один ДБ-3 был подбит и разбился в районе долины "Золотая балка".
   Любопытна информация об обстреле аэродрома "Куликово поле" немецкой дальнобойной артиллерией. По аэродрому было выпущено 22 снаряда, в результате чего был Уничтожен один И-5, выведены из строя один И-153, один КОР-1 и два У-2; получили незначительные повреждения два И-153. Выведены из строя две грузовые автомашины. Расчеты показывают, что огонь мог вестись только с двух точек и только 21см дальнобойными пушками армейской артиллерии. В составе артиллерии 11-й армии такая батарея была всего одна: это 2-я батарея 767-го артиллерийского дивизиона.
   Вела огонь всего одна батарея дивизиона, скорострельность этих орудий 1 выстрел в минуту, время сворачивания батареи более 2 часов, т.е. при хорошей организации огня, засечь и подавить эту батарею огнем корабельной или береговой артиллерии, было бы несложно. Но огонь по тому месту, откуда батарея вела огонь, был открыт только спустя пять часов. Крейсер "Красный Кавказ" обстрелял позицию, на которой находилась батарея, выпустив 28 снарядов, однако, естественно, в указанном квадрате батареи уже не было.
   По данным Г.И.Ванеева: "Ночью из Севастопольской бухты эсминец "Железня­ков" обстрелял немецкие войска в районе Черкез-Кермен, выпустив 90 снарядов, а крейсер "Красный Кавказ" обстрелял район Теберти и Сюрень, сделав 80 выстрелов. Во второй половине дня крейсер "Красный Кавказ" вновь вел огонь по тылам противника в районе Теберти и Бахчисарая, произведя 27 выстрелов, а крейсер "Крас­ный Крым" обстрелял немецкую батарею в 1 км южнее д. Кучки, выпустив 28 снарядов. В 20 ч 07 мин крейсер "Красный Кавказ" в сопрово­ждении тральщиков N 25 и 26 вышел из Севастополь­ской бухты в район Балаклавы и, маневрируя между берегом и внутренней кромкой минного заграждения, об­стрелял д. Черкез-Кермен. Выпущено 20 снарядов. Траль­щики обстреляли прилегавшие к Балаклаве высоты, на­ходящиеся в руках немцев, выпустив 90 снарядов.После стрельбы крейсер "Красный Кавказ", имея на борту 18 зенитных орудий, 350 воинов и 320 эвакуиро­ванных граждан, направился в Новороссийск, а траль­щики в 23 ч 45 мин возвратились в Севастополь" [144].
   По данным журналов стрельбы ЭМ "Железняков" стрелял 3.12.41г. в 1ч.10 минут (19 выстрелов фугасными снарядами) по д.Дуванкой (по площади) и. все...
   По журналу, "Красный Кавказ" стрелял в 1ч25м по стуку дорог в районе Сюрень (15 выстрелов) по д.Теберти в 1ч.35м по батарее противника (18 выстрелов) В следующий раз крейсер стрелял в ответ на обстрел аэродрома в 16 часов 35минут (20 выстрелов). После этого крейсер, в 16.35, сделал 16 выстрелов по Бахчисараю. Сложно сказать насколько эффективным был этот огонь, ведь 180мм снаряды крейсера имели очень малое количество взрывчатого вещества, да и точность попаданий на 28-ми километровой дистанции была весьма низкой. Стоит учитывать, и то, что при стрельбе на предельной дистанции живучесть ствола 180мм орудий составляла всего 70 выстрелов.
   В 20 ч 07 мин крейсер "Красный Кавказ" в сопровождении тральщиков N 25 и 26 вышел из Севастопольской бухты в район Балаклавы и, двигаясь между берегом и внутренней кромкой минного заграждения, обстрелял д. Черкез-Кермен 40 снарядами (в 20ч.30 минут). вторая стрельба указана в 1ч. 35 минут (20 снарядов на ходу по Черекез-Кермену). Возможно, выйдя из бухты, крейсер отстаивался. Г.И.Ванеев указывает, что "...тральщики обстреляли прилегавшие к Балаклаве высоты, 440.8, 386.6, 212.1 выпустив 90шт. 100мм снарядов. Затем, крейсер, направился в Новороссийск".
   На борту крейсера Севастополь покинули четыре зенитных батареи (N 55, 56, 73, 74). Тральщики в 23 ч 45 мин возвратились в Севастополь[145].
   4.12.41г. Разведка румынской моторизованной бригады, около 13 часов столкнулась с боевым охранением 90-го СП в районе Кара-оба, и после непродолжительного боя отошла.
   Г.И.Ванеев указывает: "Вечером эсминец "Железняков" (командир капитан лейтенант В. С. Шишканов), стоя на якоре в Севастопольской бухте, обстрелял скопление вражеских войск в д. Орта-Кесек, израсходовав 12 снарядов, а эсминец "Способный" (командир капитан 3 ранга Е. А. Козлов) -- скопление войск противника в д. Варнутка, израсходовав 60 снарядов". По данным журналов стрельбы этих кораблей: "Железняков" стрелял в 17.55, выпустив 11 фугасных снарядов, после чего на 4-м орудии просел вертлюг. Стрельба велась по д.Шули (квадрат 3758). Данных по ЭМ "Способный" найти пока не удалось. Возможно, журнал стрельб этого корабля не сохранился.
   7-я бригада морской пехоты (без 3-го батальона) передается в распоряжение 2-го сектора обороны. 3-й батальон (командир к-н Мальцев) остается в резерве 3-го сектора. Второй батальон бригады (командир к-н Гегешидзе) 1.12.41г. был переброшен в район хутора Кара-Коба и совместно с 1-м Севастопольским полком участвовал в выдвижении вперед к хутору. 4.11.41г. во второй сектор прибыли вновь сформированный 1-й батальон (командир к-н Харитонов) и неполный 4-й батальон, сформированный из остатков 9-й бригады морской пехоты.
   5.12.41г. В 6 ч 20 мин в Севастополь прибыл лидер "Харьков" (командир капитан 3 ранга П. А. Мельников), доставив 500 бойцов маршевых рот.
   Вывоз флотского имущества из Севастополя продолжался 16 ч. 20 мин. транспорт "Белосток" и плавбаза "Львов" в охранении крейсера "Красный Крым" вышли из Севастополя в Туапсе. На борту их было 486 т военных грузов и флотского и зенитного боезапаса, 890 раненых бойцов и 140 эвакуированных граждан.
   Через два часа транспорт "Жан Жорес" в охранении эсминца "Железняков" вышел из Севастополя в Поти. На "Жан Жорес" было погружено 1500 т боезапаса артиллерийского отдела ЧФ, 1280 т имущества отделов флота, 4 зенитных орудия (зенитная батарея N 76), 10 автопрожекторов, 6 тракторов, 21 автомашина и принято на борт 500 эвакуированных граждан. Вывозилось то, что потом придется ввозить в город, причем, с большими потерями. По данным Г.И.Ванеева: "С 22 ч 30 мин до 23 ч 50 мин лидер обстреливал скопление войск против­ника в д. Дуванкой, выпустив 28 снарядов. В то же вре­мя эсминец "Способный" обстреливал Качу, израсходо­вав при этом 63 снаряда". проверить данные Г.И.Ванеева первичными документами невозможно, журналы стрельбы этих кораблей не сохранились.
   Для выполнения задания с разведывательно-диверсионными целями в Евпатории был выделен отряд разведотдела ЧФ в составе 56 человек под командованием капитана В. В. Топчиева и батальонного комиссара Латышева.
   5 декабря 1941 г. с наступлением темноты отряд вышел из Стрелецкой бухты на двух катерах "МО" и, благополучно прибыв к месту назначения, произвел высадку. Разбившись на две группы, отряд начал прочесывать город с двух сторон. Узнав, где нахо­дится полицейское управление и гестапо, мичман Волончук, оставив на улице охрану, ворвался с бойцами Захаровым, Кирьяком и Соколовым в здание. Десантники сняли дежурного, уничтожили 2 полицейских и пытавшегося бежать офицера гестапо, захватили в плен 6 полицейских, забрали документы, две пишущие машинки и освободили арестованных. После этого здание было подожжено.
   Другие десантники подожгли склад с зерном на хлебной пристани, взорвали пассажирскую пристань, уничтожили 4 парусно-моторные шхуны и катер, перерезали в нескольких местах телефонно-телеграфные провода. Блестяще выполнив задание, отряд без потерь вернулся в Севастополь, доставив 9 пленных, много документов и ряд ценных сведений.
   2-й полк морской пехоты провел разведку. Причина - начавшееся движение в стане румынских войск.[147] Любопытно, но в журнале боевых действий 172-й СД наличие частей 7-й бригады в составе войск сектора до 14.12.41г. не отмечается.
   Действовавшая в этом районе 1-я румынская горная группа (из состава 1-й ГСБр) отводилась на отдых. Ее сменяла "группа подполковника Динкулеску" (Lt. Col. Dinculescu), состоявшая из 23 и 24-го батальонов горных стрелков [146]. Кроме того, задачей разведчиков стало выявление позиций дальнобойной батареи, обстрелявшей аэродром "Куликово поле".
   6.12.41г. Из журнала боевых действий 1-го сектора (2-я СД): "6.12,41 г. в течение дня:
   Полк погранвойск НКВД:
   По участку обороны 4-й стрелковой роты, городу Балаклава, и шоссейной дороге пр-к вел активный минометный и автоматический огонь.
   В 15:40 обстреливал Балаклаву из миномётов с выс. 212,1 обстрелял один жилой дом. Подразделения полка занимали свои прежние позиции. Снайперы 2 стрелкового б-на метким огнем уничтожили автоматчиков пр-ка. Личный состав занимался дооборудованием окопов и землянок. Связь работала бесперебойно. Потерь не было.
   383 сп:
   С 14.00 до 14.30 - с выс. 386,6 пр-к обстреливал из 82 мм минометов влево стоящие подразделения других частей. Обстрел позиций 383 сп не вел. Подразделения полка занимали прежние позиции. Связь работала бесперебойно. Потерь не было. В течении дня разведка не производилась. Наблюдением пере­мещение и движение пр-ка не обнаружено.
   1330 сп:
   Пр-к вел редкий арт.-мин. и ружейно-пулеметный огонь по переднему краю и тылам полка.Полк занимал прежние оборонительные рубежи "Связь работала с перебоями, потерь не было
   51 ап.
   Вел арт. огонь по скоплению пехоты на вост. скатах выс. 386.6 и по минометной батарее пр-ка на ю/з скатах выс. 212,1. Пехота пр-ка рассеяна и минометная батарея подавлена. Боевой порядок артиллерия прежний. Потерь в личном составе и материальной части не было.
   В течении ночи:
   Полк погранвойск НКВД:
   Пр-к вел редкую стрельбу по расположению подразделений полка. Подразделения
   на своих прежних рубежах, в течении ночи производили инженерные работы по оборудованию окопов и землянок.
   Связь работала нормально. Потерь не было. 5 ночь с 6 на 7.12 41 года группа разведчиков 20 человек от разведроты полка производила разведку вост. скатов выс.212,1, зап. скатов в. 386,6 и дома лесника, с задачей захвата пленного. Разведкой установлено
   1/дом лесника охраняется двумя часовыми, подойти в ним не представлялось возможности ввиду лунной ночи и освещения высоты прожекторами.
   2/ На восточных скатах в. 212*1 пр-к производит отрывку окопов, работают до 12 человек*
   3/ В лощине между высот. 212,1 386,6 найден труп немецкого ефрейтора. При обыске трупов в карманах ничего да обнаружено за исключением медальона,
   4/ На обратном пути разведчики в той же лощине нашли 10 штук винтовок и 100 патронов отечественного образца и одну катушку телефонного кабеля 500-600 мтр.
   Вывод: в доме лесника, как видно расположен КП или узел связи Пр-к производит оборонительные сооружения на вост. скатах выс 212,1.
   Из журнала боевых действий 2-го сектора (172-й СД): "6.12.41г. Дивизия, в составе 161-го, 514-го СП, 2-го морского полка, 31-го СП, 1-го Севастопольского полка и школы связи учебного отряда, продолжает оборонять рубежи в границах:
   Справа: высота 212,1 (искл.) -Кадыковка
   Слева: отм. 157,9-119,9-Цыганская балка
   Имея передний край: юго-восточные скаты высоты восточнее окраины д.Камары, восточная окраина Чоргунь, восточные скаты высоты 125,0-западные скаты отм. 126,1 (искл.)-х.Кара-Коба -выс. 67,1. Части прочно обороняют участки:
   а.) 161-й полк, 2-й батальон обороняет совхоз "Благодать" - виноградник севернее совхоза- 1-й батальон во втором эшелоне на высоте 1 км сев.-зап. Камары. КП полка-"Золотая балка"
   б.) 514-й СП 3-й батальон- высота юго-западнее Камары, 2-й батальон Камары -хутор Прокутора. 1-й батальон хутор Прокутора (искл.) -Итальянское кладбище (искл.)
   в.) 2-й морполк 1-й батальон Итальянское кладбище -Чоргунь, 2-й батальон Чоргунь (искл.) -высота 1 клм. севернее Чоргунь, 3-й батальон высота 2 км севернее Чоргунь.
   г.) 31 СП 1-й батальон обороняет высоту западнее 125,0 3-й батальон - скаты юго-западнее 126,1 2-й батальон во втором эшелоне
   д.) 1-й Севастопольский полк 2-й батальон -высота западнее 126,1, остальные подразделения второй эшелон в районе г.Чатыртыр" [148].
   Г.И.Ванеев указывает: " На участке 2-го морского полка проведена разведка боем силами усиленной роты 1-го батальона 7-й брига­ды морской пехоты под командованием капитана В. П. Харитонова. Огневую поддержку осуществляли минометный дивизион бригады и две батареи морского полка. Поставленная задача-- выявление огневых точек и сил противника в районе высоты безымянной -- д. Куч­ки-- была выполнена".
   Однако в журнале боевых действий 2-го сектора о разведке боем 7-й бригады ничего не говорится, указано, что "...разведка 2-го морполка по дороге из Н.Чоргуня в Алсу столкнулась с группой противника 20 человек и была ими обстреляна ". И все. Скорее всего, путаница идет с разведкой боем 14.12.41г. в которой действительно участвовал 1-й батальон 7-й бригады. Около 15 часов лидер "Харьков" девятью(!) бетонобойными(!) снарядами обстрелял район Алсу, якобы для подавления огневых точек. Попасть в дот или дзот с такой дистанции, вообще, нереально.
   Ночью авиация главной базы в составе четырех И-5, двух МБР-2 и двух У-2 бомбардировала вражеские войска в районе Альма-Тамак. Сброшено менее тонны бомб.
   Днем девять Ил-2, три И-16 и пять Як-1 штурмовали и бомбили противника в районе Биюк-Каралез, Биюк-Отаркой, Заланкой и Черкез-Кермен. Налет в журнале боевых действий немецкой 24-й ПД не отмечен.
   С 14 ч 10 мин до 14 ч 23 мин эсминец "Способный" обстрелял д. Шули, выпустив 58 снарядов, а затем, с 15 ч 45 мин до 18.00 вел обстрел противника в районе Биюк-Отаркой, израсходовав 20 шрапнельных снарядов. Проверить эту информацию невозможно, т.к. отсутствуют первичные документы. Есть определенные сомнения, т.к. дистанция стрельбы превышает дальность стрельбы орудий.
   Одновременно лидер "Харьков" девятью(!) бетонобойными снарядами обстрелял доты в районе Алсу. Результат неизвестен. Попасть с такого расстояния в дот просто нереально.
  
  
   7.12.41г. Накануне во время стрельбы лидера "Харьков" по району Алсу, над ним появился немецкий корректировщик. Результат не замедлил сказаться. В 0ч. 14 минут дальнобойная немецкая артиллерия накрыла район холодильника (оконечность Южной бухты), где стоял лидер. Обстрел корабля немецкой артиллерией продолжался 1 час 45минут, и закончился в 1ч.27 минут. Было отмечено около пятидесяти разрывов, однако эффективность немецкого огня на большой дистанции была низкой. Противнику удалось достичь одного попадания в корабль. Прямым попаданием снаряда на лидере было выведено из строя первое орудие и повреждено второе. Осколками снаряда перебит кабель центральной наводки для торпедной стрельбы и повреждена кают-компания. Удивляет другое, корабль продолжал стоять у стенки холодильника, лишь в 3 ч 17 мин "Харьков" был перешвартован к стенке артремзавода для исправления повреждений.
   Ночью четыре ДБ-3, шесть МБР-2, четыре И-5 и три У-2 бомбардировали войска противника в пунктах: Орта-Кесек, Теберти, Сююрташ, Биюк-Каралез, Юхары-Каралез и Заланкой. Кроме того, на вражеские позиции с самолетов было сброшено 34 000 листовок. С 15 ч 57 мин до 16 ч 55 мин эсминец "Способный", стоя на якоре в Северной бухте, обстрелял вражеские войска в пунктах Сюрень и Биюк-Отаркой. Выпущено 93 снаряда. Стрельбу корректировал береговой пост N 3. Результаты неизвестны.
   8-я бригада вновь начала "теребить противника". В докладе В.Л.Вильшанского на военно-научной конференции этот эпизод опущен почти полностью. Из воспоминаний Ефименко: " Захваченные пленные показали, что немецкое командование ведет усиленную подготовку к очередному наступлению. Части 22 немецкой дивизии стоявшие перед бригадой получают пополнение живой силой и техникой....Первого декабря 194I г. в бригаду прибыл назначенный начальником штаба бригады майор Сахаров В.П., который с получением приказа о повторении разведки боем приступил к разработке боевых документов...Подготовленные боевые документы и ход всей подготовки были доложены коменданту 4-го сектора 5-го декабря 1941 г. Основная цель намечаемой разведки боем заключалась в том, чтобы силами подразделений первого и второго батальонов выбыть противника из занимаемых им окопов". [149]
   А.С. Удодов пишет: "Для операции был выделен взвод разведки и группа моряков, человек 50. Вскоре после полуночи прошли свой передний край и подошли к расположению противника. Впереди со мной шла группа разведчиков...На бруствере одного из окопов стоял пулемет, направленный в нашу сторону. Вокруг было тихо, и мы сняли пулемет с патронами . В окопе послышались шорох и разговоры. Я взял у Ковтуна две гранаты и одну за одной бросил в окопы. ...Вслед за этим разведчики бросились в окопы ... В это время атаковала группа л-та Климина". Из воспоминаний Ефименко: "В три часа тридцать минут, роты заняли исходные позиции. К 5 часам 30 минутам рота под командованием ст. л-та Кибалова (не успевшего к этому времени еще оправиться от ранения 27 ноября), достигла занимаемого рубежа противника, расположенного в районе родника Алтын-Баир и перейдя в атаку выбила румын из окопов и заняла их. На полчаса позднее рота под командованием старшего лейтенанта Филиппова ворвалась в окопы, находившиеся в районе высоты 132,3, выбила из них противника и заняла эту высоту. Решительным ударом бойцы рота, которой командовал лейтенант Климин, выбили из окопов румынских солдат и заняли высоту, находившуюся в районе деревни Эфендикой. В момент атаки лейтенант Климин был ранен, но с поля боя не увел и продолжал командовать ротой". На правом фланге события развивались с небольшой задержкой. Из воспоминаний Ефименко: " Рота второго батальона, действовавшая в направлении высоты 165,4 из-за сильного огня противника, замедлила свое продвижение, и только к 10 часам смогла достигнуть передних скатов высоты. В момент, когда рота, выбив гитлеровцев из занимаемых ими окопов вышла к намеченному рубежу из деревни Дуванкой в район высоты в спешном- порядке двигались две немецкие роты, которые сходу предприняли контратаку против наших бойцов, находившихся на занятых ими рубежах".
   В районе высоты 165,4 моряки роты старшего лейтенанта В. Я. Меньшикова при поддержке огня минометной батареи старшего лейтенанта Н. А. Мошенина выбили противника и овладели западными скатами высоты. Противник, не смирившись с потерей высоты, предпринял контратаку со стороны дер. Дуванкой, по дороге к роднику Беш-Йол. Командование 8-й бригады в помощь контратакованным подразделениям перебросило роту старшего лейтенанта Н. Р. Семенченко. Открыл огонь по кронтратакующему противнику 2-й артдивизион (капитан Б. Г. Бундич) 265-го корпусного артиллерийского полка. Атака авиации противника на правом фланге бригады оказалась неудачной, самолеты были отогнаны 227-й зенитной батареей. В результате этого тяжелого боя, бригаде удалось улучшить свои позиции на правом фланге. На левом было так же достигнуто продвижение на 800-900м. Части 90-го СП и 1-го б-на 8-й бригады закрепились в немецких окопах. Безусловно, занятые позиции улучшали положение бригады, но... Бригада оказалась растянутой в одну линию. Резервы отсутствовали.
   Эта же атака описана у Г.И.Ванеева несколько короче: " ... В ходе боя командир 1-й роты 8-й бригады морской пехоты лейтенант Г. И. Кибалов был ранен, но не поки­нул поля боя, пока не потерял сознание. Командование ротой взял на себя инструктор политотдела батальонный комиссар П. А. Пивненко. Вскоре вражеская нуля оборвала жизнь комиссара. Командование ротой взял на себя командир взвода лейтенант Г. А. Бондаренко, но вскоре получил тяжелое ранение. Тогда роту возглавил сержант Н. Ф. Окунев. Моряки продолжали сражаться и выстояли" Это одна сторона медали. С другой стороны: "Стоя в обороне, наши части несли потери и людей в ротах становилось все меньше и меньше, и в ночь с 7 и 8 Декабря нас, разведчиков, саперов и других вспомогательных частей включили в 1 роту 1 батальона, где командиром был ст. л-т Кибалов для занятия высоты 174 или 74 (точно не помню).
   Нашу роту немцы встретили сильным огнем, т.к. мы находились внизу, а они на высоте, и мы понесли большие потери , но все же шли вперед, но когда рассвело, мы увидели , что нас осталось единицы, и вынуждены были отползать назад по открытой местности, под сильным огнем, часто приходилось притворятся мертвым, чтобы переждать. А как перестанет, то снова ползешь назад к балке, где можно было выйти в сады Качинской долины.
   Но немцы разгадали наш маневр, заняли эту балку и вышли в наш тыл, и выход нам закрыли. Перед балкой нас накопилось 26 человек, некоторые легко раненые, в том числе ст. политрук / фамилию не знаю/ раненый в ноги. Тяжелораненые скопились в лощине перед высотой.
   Вскоре вышел к нам немец и предложил сдаться, но мы открыли по нему винтовочный огонь, и он упал, был ли убит или равен - неизвестно. Но только позже немцы пошли в атаку. Но у нас еще не были израсходованы гранаты, и эту атаку мы отбили без потерь, хотя некоторые были легко ранены, в том числе и старший политрук в голову. Видя эху обстановку, ст. политрук нам сказал, что если мы не прорвемся, нужно продержаться до темноты, тогда кто-нибудь да вырвется. Но до темна нам удержаться не пришлось, немцы пошли в атаку, предварительно закидав нас гранатами (расстояние было около 30 метров). Меня чем-то ударило в голову и я потерял сознание, а когда очнулся, то чувствую, что лицо залито кровью, и сильное головокружение и кругом немцы вгоняют в кучу легко раненых, а кто не может, тех пристреливают. Так меня и еще 17 человек взяли в плен". Картинка выходит совершенно разная...
   Добавлю, что фамилия политрука была Погорелов, чтобы вытащить его труп с нейтральной полосы, сутки спустя была предпринята еще одна вылазка, в ходе которой части 8-й бригады снова понесли потери. В результате убиты 11 офицеров, пропало без вести 7 офицеров. Потери рядового состава не учтены. Нет данных. Ранено с выбытием из части 15 офицеров.
   8.12.41г. Ночью один ДБ-3, три И-5 и один Ил-2 произвели налет на немецкий аэродром в Сарабузе. Один И-5 не вернулся с задания. В этот день в Севастополь начала прибывать новая 388-я дивизия, сформированная в Кутаиси. В этот день крейсер "Красный Кавказ" и эсминец "Сообразительный" доставили в Севастополь 1200 бойцов и командиров 782-го стрелкового полка. В этот день, командующий ЧФ, дал радиограмму на Кавказ, своему заместителю адм. Елисееву: "Руководство операцией с Козловым поручено мне. 9/ХП выхожу Новороссийск на крейсере "Красный Кавказ". Уточните все с Толбухиным и передайте т. Жуковскому, который вышел к Вам. Вам быть в Туапсе".
   В связи с предстоящей операцией в Крыму заместитель начальника Генштаба А. М. Василевский и нарком Н. Г. Кузнецов запросили данные о составе гарнизона Севастополя, численности населения города, наличии резервов и военнообязанных.
   Командующий флотом сообщил, что гарнизон Севастополя на 20 ноября, считая все сухопутные и морские части, штабы и учреждения, составлял 62 237 человек, в том числе начсостава -- 6869, младшего начсостава -- 9588 и рядового состава -- 45 780 человек; при этом на сухопутном фронте находилось 41 146 человек. Резерв СОРа --4884 человека, в том числе 7-я бригада морской пехоты -- 2884, 40-я кавалерийская дивизия -- 1200 и местный стрелковый полк -- 800. Кроме того, в секторах имелись резервы численностью от батальона до полка и 80 автомашин для их переброски. Базу для пополнения составляли: курсы комсостава -- 146 человек, тыл флота -- 624, тыл армии -- 871, по мобилизации было призвано в декабре 1158: итого 2799 человек. Кроме того, на предприятиях и в воинских частях числилось 3408 военнообязанных. Гражданского населения на 1 декабря-- 51 244, из них иждивенцев -- 29 731 человек.
   В связи с тем, что после ноябрьских штормов свои мины были замечены на фарватере, ТЩ-27, минный заградитель "Дооб", морской буксир "Курортник", семь катеров-тральщиков вели тральные работы по расширению фарватера N 3. Затралено и уничтожено пять мин. Средствами ОВР производилось контрольное траление немецких магнитных мин на внешнем рейде главной базы. Мин не обнаружено.
   Из ЖБД 1-го сектора: "8.12.41г. группа из 6 человек выходила встречать связных от партизан, но те не прибыли. Мл. сержант Куренков и краснофлотец Вятчин, в разведке на выс. 212.1 захватили ручной пулемет и магазин в котором было 19 патронов, а так же две винтовки отечественного образца. Потерь не было"
   9.12.41г. С 00 ч 55 мин до 1 ч 30 мин лидер "Харьков", стоя на якоре в Севастопольской бухте, обстрелял д. Аджи-Булат, выпустив 60 снарядов. Стрельба велась по площади. В 5 ч 10 мин транспорт "Серов", имея на борту 1700 бойцов, и минный заградитель "Островский" с 1000 бойцами 388-й стрелковой дивизии в охранении эсминца "Шаумян" (командир капитан лейтенант С. И. Федоров) и тральщика "Щит" (командир капитан лейтенант В. М. Генгросс) прибыли в Севастополь.
   В советских источниках почти ничего нет о бое на участке 8-й бригады, лишь в воспоминаниях А.С.Удодова есть фраза " Упорные и тяжелые бои шли и 9 и 10-го декабря". На самом деле, бой продолжался до 12 декабря, с небольшим затишьем 11-го. Подтверждают эту информацию и данные о потерях. 12 декабря 8-я бригада, не имея резервов, была вынуждена ввести в бой разведку. В этом бою, отражая атаки на участке 2-го батальона, погиб и начальник разведки 8-й бригады майор П.К.Галайчук.
   Продолжались стычки и на других участках. Из журнала боевых действий немецкой 24-й ПД: "Противник непрерывно прощупывает фронт 2-го батальона 32-го полка в районе колхоза Кара-Коба (6.12.41г. 1-й батальон 32-го полка был сменен вторым батальоном этого же полка в долине Кара-Коба). 9.12.41 около 1.30 предпринята атака противника, силами до 2 рот, при сопровождении мощного артиллерийского огня по позициям 2-го батальона 32-го полка. Атака окончилась неудачей. Советские данные по тому же эпизоду: "Оперсводка N 45. 9.12.41 - Согласно плана 31 СП в 1.00 провел раз­ведку боем на вые. 126,1 в составе усиленной стрелковой роты. Задача выполнена, на высоте обнаружено до 2-х рот противника". Из донесения 1-го Севастопольского полка: ""Противник активности не проявлял. 1 СП в 23.30 провел разведку боем в направлении хут Кара-Куба "Встретил более взвода противника. В результате боя уничтожено 18 солдат и ранено до 20 соя дат пр-ка. Захвачено нами 2 ручных пулемета, 2000 патрон и 3 револьвера . Захвачен 1 пленный 2-го батальона 32 ПП 24 ПД. В бос с противником его поддерживали с высоты 126,1 сильным огнем из всех видов оружия другие группы немцев. После выполнения задачи разведка отошла на свой прежний рубеж"
   В 16 ч 09 мин командующий Черноморским флотом и СОР вице-адмирал Ф. С. Октябрьский на крейсере "Красный Кавказ" вышел из Севастополя в Новороссийск. Из воспоминаний нач. штаба Приморской армии: "Не знаю, был ли информирован наш командарм о том, что командующий СОР отбывает на Кавказ для подготовки десанта под Керчью и Феодосией. Лично мне об этом, как и вообще о существовании плана крупной десантной операции, призванной положить начало освобождению Крыма, известно тогда не было".
   Из ЖБД 2-й СД (1-й сектор) "Разведка установила:
   1. на западных скатах высоты 212.1 отрыто два окопа, в окопах установлены пулеметы.
   2. на южных и юго-восточных скатах выс. 212.1 установлены 2 пулемета.
   3. на юго-восточных скатах в углу траншеи установлен миномет
   4. на южном гребне 386.6 установлен пулемет
   11.12.41г. вновь выслана разведка из состава полка НКВД.
   До начала 2-го штурма 383-м полком и сводным полком НКВД были высланы 6 разведок. 51-й артполк вел беспокоящий огонь по противнику".
   10.12.41г. Разведывательная рота 514-го стрелкового полка 172-й дивизии при поддержке артиллерии в 4.00 овладела северным отрогом высоты 440,8, однако, к концу дня вынуждена была отойти. Через день рота вернулась: из 85 бойцов вернулось 19, включая раненых. Смысл этого мероприятия непонятен. В документах этот эпизод описан иначе: "Сводка N48. Противник вел редкий руж. пулеметный и минометный огонь против расположения 1 СП, 31 СП и 2 МП. 3-4-я роты 514СП при поддержке артиллерии и минометов в 4:00 10.12.41 овладели сев. отрогом выс.440,8. При попытке захватить выс. 440,8 рота была остановлена сильным пулеметным огнем 3-х ДЗОТов, гранатами рота вывела из строя 1 ДЗОТ пр-ка, но продвинутся дальше не могла и закрепилась на занятом сев.отроге высоты".
   Четыре Пе-2, восемь Ил-2, один МиГ-3, три Як-1 и три И-16 бомбардировали и штурмовали войска противника в поселке Бурлюк и по дороге Булганак -- Альма. Г.И.Ванеев в своей книге "Хроника героической обороны" указывал: " С 17 ч 25 мин до 18.00 лидер "Харьков", стоя на якоре в Южной бухте, обстрелял скопление немецких войск в районе д. Узенбаш. Выпущено 53 снаряда. Стрельбу корректировал пост N 3". Данное сообщение вызывает недоумение, деревня Узеньбаш находилась за зоной досягаемости орудий лидера "Харьков". Скорее всего, имелась в виду деревня Узенбашик (Хворостянка, ныне не сущ.)

Приложение 11

   Состав советской 2-й стрелковой дивизии. Управление дивизии:
   комначсостав 65 человек, мл. комсостав 18 человек, рядовой состав 70 человек. Легковых машин 2, грузовых 4, винтовок и карабинов 50 шт., ручных пулеметов 1 шт., ППД-5шт.
   Командир дивизии: генерал-майор Петр Георгиевич Новиков
   Военком: полковой комиссар Хацкевич Арон (Аркадий) Давидович.
   Начальник политотдела дивизии полковой комиссар Панько А.С.
   Начальник штаба: подполковник Степан Андреевич Комарницкий
   Военком штаба батальонный комиссар Юсуфов Г.Р.
   1-е отделение штаба (оперативное) -майор Конденко М.И.
   2-е отделение штаба (разведка)- майор Малигон Михаил Александрович
   3-е отделение штаба (связь) - майор Гогель Юрий Константинович
   4-е отделение штаба (строевое) -интендант 3-ранга Фесан Ф.И.
   5-е отделение штаба (тыл)-майор Панченко А.Я.
   6-е отделение штаба (шифровальное) - ст. политрук Танкевич
   Начарт дивизии - полковник Шатилов Г.К.
   Начинж дивизии - подполковник Молоткин Я.С.
   Начальник санитарной службы военврач 1 ранга Левичев
   Начальник ветеринарной службы военврач 2 ранга Левитский
   Прокуратура: военюрист 2 ранга Лавренович
   Трибунал: председатель Веремчук
   Особый отдел дивизии - л-т госбезопасности Пиванов С.Н.
   В состав дивизии входили:
   Сводный полк НКВД (два батальона, третий на формировании)
   Командир полка: майор Рубцов Герасим Архипович
   Заместитель командира полка майор Шейкин Константин Савельевич
   Военком: ст. политрук Смирнов Анатолий Петрович (Черноморский погранокруг)
   Начальник штаба полка майор Бобров
   ПНШ-1 майор Юрин Иван Семенович
   1-й батальон -командир капитан Кекало Иван Иосифович
   2-й батальон -командир капитан Ружников Николай Александрович
   3-й батальон -формируется, командир капитан Целовальников Иван Николаевич
   разведрота -капитан Корейченко
   Общая численность полка 1345 человек, две 45мм пушки, 17 минометов, 987 винтовок и карабинов, 9 станковых и 14 ручных пулеметов 3 полевые кухни, 2 радиостанции.
   383-й полк, командир полка подполковник Ерофеев Павел Дмитриевич (везде по документам проходит как Павел Михайлович)
   Военком полка: батальонный комиссар Василий Васильевич Прохоров
   1-й батальон -командир капитан Морозов И.Г.
   2-й батальон -командир капитан, Ведмедь Сергей Акимович
   3-й батальон - командир капитан Кудрявцев П.С.
   Общ. числ. полка 1211 чел. Вооружение 912 винтовок 5 станковых 12 ручн. пул., 2 мин.
   1330-й полк, командир - подполковник Артем Тихонович Макиенок
   военком: батальонный комиссар Иваненко Михаил Тихонович
   Начальник штаба: майор Григорий Васильевич Перерва
   1-й батальон -командир ст. л-т Борисенко
   2-й батальон - капитан Говорунов Георгий Михайлович
   3-й батальон в стадии формирования.
   1314 человек, все со стр. оружием, две 76мм пушки, две 45мм пушки, 19 минометов.
   51-й артполк двухдивизионного состава. В каждом дивизионе две батареи по два орудия (пушки -гаубицы МЛ-20, всего 8 шт.). командир - полковник Бабушкин
   Н.Ш. - майор А.В.Жестков
   Военком: ст. политрук Баранов Иван Григорьевич
   Командир 1-го дивизиона капитан Н.К.Коновалов
   Командир 1-й батареи л-т Зайцев Г.И.
   Командир 2-й батареи л-т Удод И.А.
   Командир 2-го дивизиона ст. л-т Одинцов И.Д.
   Командир 1-й батареи л-т Демин А.И
   Командир 2-й батареи л-т Попов А.М.
   Заградительный батальон
   Создан в ноябре 1941г, расформирован в марте 1942г. В составе батальона 2 роты.
   Командир: ст. л-т Зюбрый Петр Суихаилович
   Военком: Жалов Давид Иосифович
   Медсанбат
   Командир: военврач 2 ранга Шкаровский
   Военком политрук Искра Пантелеймон Степанович
   Отдельная авторота подвоза
   Части дивизии, созданные после 1-го штурма:
   Отдельный минометный дивизион
   Командир дивизиона: капитан Гребенщиков Яков Иванович
   Военком: политрук Колодкин Алексей Яковлевич
   Сформирован в декабре 1941г.
   Отдельная саперная рота
   Создан в декабре 1941г.
   Командир: капитан Грушко
   Военком: мл. политрук Братов
   Отдельный батальон связи
   Создан в декабре 1941г.
   Командир: майор Н.З.Золотаревский
  

Выдержки из приказа на занятие позиций 24-й ПД

   20.11.41г. Дивизионный приказ на занятие позиций и смену подразделений.
   1) ...
   2) 54-й корпус усиливается 24-й пехотной дивизией, поступившей в распоряжение 11-й армии для нанесения удара в укрепленной местности севернее Северной бухты и на горный массив восточнее Гайтани, и для совершения прорыва в Севастополь с востока и северо-востока. Начало штурма через 3 дня после получения соответствующего приказа.
   3) в составе 54АК действуют: рум. мотополк, 22-я дивизия, 132-я дивизия, 50-я дивизия.
   Границы.
   а) между румынским мотополком и 22-й ПД
   Высота 124,2 (2 км севернее Калымтай, отв. румынский мотополк) -Калымтай (22ПД)- высота 103,9 (5 км юго-восточнее Мамашай, 22 ПД)
   в) между 22ПД и 132ПД
   Сюрень (22ПД) -Гаджикой(22ПД)- кромка высот южнее ж/д в районе насыпи 2,2 км северо-восточнее Камышлы (22ПД) -Камышлы (132 ПД) -Лесничество 1,2 км юго-восточнее ст. Мекензиевы горы (22ПД)- форт 3,1 км. юго-юго-западнее ст. Мекензиевы горы (22ПД)
   с) между 132 и 50-й ПД
   Развилка дорог 4 км южнее Сюрени (50 ПД) -высота 255,5 (западнее высоты Кая-Баш ) (50 ПД)- высота 256,3 (3,5 км юго-западнее Мекензия) (50 ПД) - пос. Думский. (132 ПД)
   4) 24-я дивизия занимает позиции между 50-й и 132-й ПД . Разделительная линия между 132-й и 24-й ПД :
   Теберти (132ПД) - Заланкой (132ПД)-278,4 (западно-юго-западнее Заланкоя) (24 ПД)-319,6 (24 ПД)-высота с маяком в 3 км северо-восточнее Гайтани (24 ПД)- Гайтани (24 ПД)- 194,2 юго-западнее Гайтани (24 ПД)
   Между 24-й и 50-й ПД
   Высота 155,5 (севернее Биюк-Сюрень) (24 ПД)- Биюк-Каралез (24 ПД)- 363,5 юго-западнее Черекез-Кермен (24 ПД)- 269,0 (50ПД)- Новые Шули (50ПД)
   В новой полосе обороны 24-я ПД меняет части 50-й и 132-й ПД. Смена частей производится по приказу корпуса, возможно 24.11.41г. в 12 часов. В процессе смены части 24-й ПД подчиняются 132-й и 50-й ПД.
   5) В ходе смены из Симферополя через Альминскую, окраину Бахчисарая, Азис двигаются 22.11.41г.: штаб 102-го полка, 2-й и 3-й батальоны 102-го полка (через Сююрташ), штаб 31-го полка, 2-й и 3-й батальоны 31-го полка, 13-я рота тяжелого вооружения 31-го полка (через Теберти) ... 23.11.42 выдвигаются 1-й батальон 32-го полка, через Теберти 1-й батальон 31-го полка, через Сююрташ. 24.11.41г. 1-й батальон 102-го полка через Теберти....
   6) Расположение:
   а) 102 полк справа. Полк меняет на передовой, в ночь с 23 на 24 ноября своим 2-м батальоном 2-й батальон 437-го полка
   в) 31-й полк слева. Полк в ночь с 23 на 24 ноября меняет 2 и 3 батальонами 2-й батальон 436-го полка 132-й ПД и 2-й батальон 121-го полка 50-й ПД. ...
   с) 1-й батальон 32-го полка меняет 1-й батальон 121-го полка 50-й ПД в районе колхоза Кара-Коба. Продвижение через Юхары-Каралез, южнее Эли-Бурун севернее Шули....
   7) Распределение артиллерии
   Дивизии подчиняется 138-я артиллерийская комендатура, которой подчиняется 24-й артиллерийский полк дивизии ...
   2 легких и один тяжелый артиллерийские дивизионы полка меняют на позициях 132-й артиллерийский полк. Смена позиций 26-28 ноября
   Артиллерия 42-го корпуса через командира 170-го артполка подчинена дивизии (1 тяжелый и 3 легких дивизиона)
   8) Дивизии подчиняются 190-й дивизион штурмовых орудий и 1-й дивизион реактивной артиллерии.
   9) 32-й полк (без 1-го батальона), 24-й противотанковый дивизион, 24-й разведбат, находятся в резерве в районе Симферополя.
   10) Пионерный батальон 24 находится в Симферополе . ...

Выдержка из журнала боевых действий 24-й пехотной дивизии

   28.11.41 на рассвете обстрел 20 выстрелов малым калибром нового расположения штаба в Биюк-Каралез, 4 раненых. Штаб дивизии перенесен в Бахчисарай.
   Оберст-лейтенант Ассман переведен в ХХХХII корпус. Прибыл новый начальник отдела IА майор Петри из 46-й пехотной дивизии.
   Предусмотренный документацией состав сил для удара признан недостаточным из-за усиления укреплений противника. По данным разведки особенно усилилась артиллерия противника. В связи со сложившейся ситуацией, время нанесения удара переносится. В связи с этим, ставится задача пехотным подразделениям, по выявлению, в ходе разведки, позиций вражеской артиллерии.
   По выявленным позициям, в случае подтверждения информации, должен быть подготовлен заградительный огонь. За этими позициями должно быть установлено наблюдение.
   Общие потери дивизии, с момента прибытия под Севастополь: 3 офицера, 194 унтер-офицеров и рядовых.
   Противник Разведкой выявлена протяженная мощная позиция противника. Расстояние между нашими позициями и позициями противника колеблется: в районе расположения 31-го полка (Юг) позиции противника всего в 100м, в районе расположения 102 полка (Север) на расстоянии 700м от нашей линии обороны. Все просеки и тропы перехвачены постами противника. Противник оказывает давление на наши боевые посты.
   Постоянный нажим противника разведывательными и ударными группами ощущается в районе Мекензиевского выступа. Эта позиция в настоящее время с севера фланкирована и укреплена. По южному сектору ведется сильный артиллерийский и минометный огонь.
   Противник имеет хорошо укрепленные, глубоко эшелонированные позиции, Крепость обороняют приблизительно 6 дивизий. В настоящее время силы противника увеличились за счет поддержки Морской пехотной бригады и морских школ. Сформированы строительные, летные, инженерные, зенитные и сводные стрелковые батальоны. Противник усилился за счет восстановленной подвижной артиллерии, которая имеет множество запасных позиций.
   Стационарные орудия тяжелых калибров (корабельные орудия) с большой дальностью стрельбы включены в систему обороны. Особенно сильно расположение обстреливается многочисленными минометами. Русские ВВС наносят удары истребителями и бомбардировщиками и бронированными штурмовиками, которые наносят удары в любую погоду, днем и ночью.
   Русские зенитные батареи по данным авиации немногочисленны. В основном налеты отражаются зенитной артиллерией кораблей, доставляющих пополнение, боезапас, снабжение, строительные материалы для укреплений. Противник проявляет активность в виде разведывательных и ударных групп, силами до роты...".
   "Глубокая разведка вражеских позиций выявила отсечные позиции, которые не могли быть выявлены авиаразведкой. Позиции противника, перед фронтом дивизии, значительно усилились. Строительство дзота требует всего 2-3 дней. В северном секторе натягивается проволочное заграждение, и устанавливаются мины.
   Перед 1-м батальоном 31 полка (южнее обрывов) долговременные извилистые траншеи. Восточнее высоты 256 (высота Кара-Коба или Четаритир) по краю обрыва траншеи, выдолбленные в скале.
   Артиллерия. Позиции дивизии обстреливаются артиллерией и минометами. Отмечены огневые налеты тяжелой артиллерии, в том числе и корабельной, установленной стационарно, особенно вдоль Мекензиевской дороги. Тяжелая артиллерия (калибром до 35см) простреливает даже тылы до Бахчисарая. Дорога на участке Сюрень-Биюк-Сюрень находится под постоянным обстрелом противника.
   Налеты авиации противника по тылам и путям сообщения были отражены. Ни один немецкий истребитель не был сбит в воздухе.
   В последнее время противник получил пополнение личным составом (необстрелянным) и материалами. Снабжение боезапасом вопреки большому расходу, не ослабевает.
   11-я армия поставило главной задачей штурм Севастополя. Полуостров Керчь охраняется 46-й ПД и отдельными румынскими частями. Дивизии, в настоящее время, подчинены:
   -3 легких и 1 тяжелый артдивизионы (240-й АП)
   -190-й дивизион штурмовых орудий с 4 орудиями
   -1-й реактивный дивизион (2 батареи)
   -744-й пионерный батальон (2 роты)
   -1 взвод 8,8см зенитных орудий. 501-го полка
   -1 рота 2,2см зенитных орудий. 610-го полка
   -1 легкий дивизион 114-го артполка.
   Для совместной работы приданы:
   49-й артиллерийский полк: 3 мортирных батареи (до 35 см), 4-5 батарей легких полевых гаубиц и одна 10см батарея.
   В корпусном резерве:
   2. рота 24-го противотанкового дивизиона совместно с двумя противотанковыми ротами 132-й ПД и группой фон Боддина.
   Корпус планирует быстрый прорыв, без артиллерийской подготовки, двумя глубоко проникающими ударами для захвата мостов в районе р.Черная, отсекая вражеские войска на северной стороне.
   В Бахчисарае были собраны командиры 4 дивизий для обсуждения плана предстоящей операции. Начало операции было решено перенести до пополнения боезапаса".
  
   29.11.1941г. Дивизионный приказ на подготовку штурма и занятию позиций для штурма. (выдержки) (Резолюция: "не брать на передовую")
      -- Противник (см. разведсводку)
      -- 54-й корпус в день Х и время У наносит удар одновременно румынским мотополком, 22-й , 132-й ПД и 24-й ПД на линии укреплений крепости Севастополь севернее Северной бухты и против горного массива восточнее и юго-восточнее Тайганша, прорываясь в восточном и юго-восточном направлении. 132-я ПД наносит удар левым флангом, вдоль разделительной линии между дивизиями, через горный массив южнее Нижнего маяка на Западный берег Черной речки 50-я пехотная дивизия действует по приказу.
      -- 24-я пехотная дивизия наносит удар основными силами через оборонительную линию Севастопольской крепости с двух сторон от хутора Мекензия и выходит к подножью высот на восточном берегу Черной речки и в районе Тайганша, одним отрядом создавая плацдарм на противоположном берегу реки, прорываясь в направлении Севастополя. Задача дивизии захват западной окраины Севастополя. Разделительные линии: между 132-й и 24-й ПД: переправа через Бельбек на Северной дороге -высота 131,5 (г.Яйла-Баш в саженях) -вдоль просеки 900м юго-западнее 131,5 (4-я просека) до восточной окраины Нижнего маяка -форт на северо-западной окраине Тайганша (древняя крепость Каламита) -развилка дорог 1100м западнее центра Инкермана. Между 24-й и 50-й ПД Биюк-Сюрень- Биюк-Каралез-125,1 северные склоны высоты 94 -Новые Шули.
      -- Расстановка войск: усиленный 31-й полк справа, усиленный 32-й полк, которому подчиняется в 5 часов утра в день Х 1-й батальон 102-го полка -слева. Разделительные линии на исходных позициях: между 31-м и 32-м полком: дорога на Мекензия до отм. 137,5 -пересечение просек (800м северо-западнее 137,5) -просека с востока на запад -113,7-юго-восточная граница скалистых обрывов 1 км юго-западнее Инкермана Время вступления в действие Х-день У-время 5.30. Проведение подготовки: 31-й полк начинает движение своими передовыми частями с его нынешней позиции в ее существующих границах. 32-й полк со своей позиции, начинает движение вслед за 31-м полком. 32-й полк (без 1-го батальона) выдвигается на позиции в день Х-2 из Симферополя, в день Х-1 в сумерках, достигает исходной позиции для атаки. В 5.30 ему подчиняется его 1-й батальон. 102-й полк (без 1-го батальона) занимает прежние позиции в боеготовности захватить позиции до ложбины в 1,5 км северо-западнее Мекензия.
      -- Управление частями. 102 полк (без 1-го батальона) наносит удар в Х день боевыми частями со своей позиции и захватывает лощину севернее Мекензия, зачищает лесную местность до лощины и прикрывает фланг правый фланг наступления дивизии. 31-й полк наносит проникающий удар со своей позиции прорываясь основными силами севернее края плато в северо-западном направлении и вдоль просеки, идущей с востока на запад, прикрываясь атакой 102-го полка, занимая возвышенную местность вокруг высоты 110,3.0. Дальнейшее наступление ведется одновременно с ударом 32-го полка на правом фланге. 32-й полк занимает позиции позади 102-го полка в день Х в 5.30 и подчиняется 102-му полку, продвигаясь основными силами севернее края плато в юго-западном направлении. Полк занимает позицию в районе 113,7 и юго-восточнее. Дальнейшее наступление ведется во взаимодействии с 1-м батальоном этого полка с целью захвата высоты 128 (256,2). Первая цель дивизии высоты 100-113,7-128. Дальнейшее развитие удара: усиленный 31-й полк, наступая правым крылом занимает высоты вокруг Тайганша и само селение Тайганша (хутор Гайтани). 32-й полк занимает возвышенности 1,8 км южнее Тайганша 102-й полк (без 1 батальона осуществляет охранение фланга дивизии в районе северо-западнее Мекензия. Основная цель удара выход в район долины Черной речки на ее восточный берег. После достижения этой цели ставятся дальнейшие задачи по захвату плацдарма на противоположно берегу реки. Для этого усиленный 31-й полк захватывает Инкерман и высоты над ним, усиленный 32-й полк захватывает высоты юго-западнее Инкермана. Третья цель наступления - дорога вдоль восточной окраины поселка Думский ...
      -- Подготовка к наступлению сразу после выхода приказа 22.11.41г.
      -- Артиллерия. Усиление артиллерией предусматривает подчинение 240-го артполка (без 3-го дивизиона) и 3-го дивизиона 114-го артполка. Наступление двух полковых групп поддерживает 138-я артиллерийская комендатура. ... 1-й легкий артиллерийский дивизион выкатывается с началом наступления на прямую наводку. Он должен работать с каждым наступающим батальоном. Подавление артиллерии противника -силами корпусной артиллерии.
      -- Дивизион штурмовых орудий 190 в 5.00 в день Х подчиняется одной батареей 32-му полку остальные батареи сосредотачиваются в районе Черекез-Кермен. Использование по указанию штаба дивизии
      -- Пионерный батальон 24 одной ротой подчиняется 32-му полку, одной 32-му. Один взвод подчиняется 102 полку. Остальные подразделения находятся в районе штаба дивизии. Их использование планируется во взаимодействии со 102м полком, для борьбы с дотами в районе Инкермана. ...744-й пионерный батальон (без 1 роты) подчинен 24-й ПД. Он сосредотачивается основными силами в районе выс. 119,7 северо-восточнее Черекез -Кермен. ...
      -- Противотанковый дивизион 24 подчиняется 1 взводом 32 полку, основные силы сосредоточены в районе Сююрташ. Выдвижение по приказу дивизии.
      -- Разведбат 24 сосредотачивается в районе Биюк-Сюрень. в 7.00 в день Х ...
      -- Авиация. Использование поддержки авиации по заявкам. 1-й дивизион 501-го зенитного дивизиона находятся в распоряжении корпуса, на отдельных зенитных позициях. Одно орудие 8,8 см подчинено 32-му полку для уничтожения наземных целей. Два орудия подчинены командованию дивизией Планируется усиление 31-го полка для поддержки продвижения и уничтожения наземных целей. 3-я рота 610-го батальона ПВО прикрывает позиции войск при наступлении. 1 взвод работает с 31-м и 32-м полком по наземным целям. ...
  
   ССЫЛКИ:
   [126] Доклад генерала Зальмута в штаб 11-й армии 26.11.41г. Фотокопия. Архив автора.
   [127] "Manstein's Romanians in the Crimea" by Victor Nitu
   [128] Т315-50 72. с.1175
   [129] Т315-797 24. Inf. Div Cdr. 177-202
   [130] Отд. ЦВМА, ф. 83, д. 9067, лл. 44-45.
   [131] "История 2-й СД" Рукопись. Бывший музей Балаклавы. Фотокопия. Архив автора.
   [132] ЖБД 2-й СД Фотокопия. Архив автора.
   [133] ЖБД 172-й СД Фотокопия. Архив автора.
   [134] "История 2-й СД" Рукопись. Бывший музей Балаклавы. Фотокопия. Архив автора.
   [135] ЖБД 2-й СД Фотокопия. Архив автора.
   [136] ЖБД 172-й СД Фотокопия. Архив автора.
   [137] Л.К.Захарьян. Воспоминания. Фотокопия. Архив автора.
   [138] М.Г.Ерофеев Воспоминания. Фотокопия. Архив автора.
   [139] Л.И.Ященко Воспоминания. Фотокопия. Архив автора.
   [140] Б.Е.Вольфсон. Воспоминания. Фотокопия. Архив автора.
   [141] Е.А.Игнатович "ПВО в обороне Севастополя". Рукопись. Фотокопия. Архив автора.
   [142] У Г.И.Ванеева указано: РГАВМФ.-- Ф. 1087, оп. 017222, д. 100, л. 5.
   [143]В.Л.Вильшанский. "Краткая история 8-й бригады морской пехоты". Частная коллекция. Фотокопия. Архив автора.
   [144] Ссылка у Г.И.Ванеева дана на: Моргунов П. А. Героический Севастополь.-- С. 76. РГАВМФ.-- Ф, 1087, оп. 0017217, д. 32, Я. 171 и Там же,-- Ф. 72, д. 771, л. 155--156.
   [145] Е.А.Игнатович "ПВО в обороне Севастополя". Рукопись. Фотокопия. Архив автора.
   [146] V.Nitu "Manstein's Romanians in Crimea"
   [147] Е.И.Жидилов. "Мы отстаивали Севастополь"
   [148] ЖБД 172-й СД Фотокопия. Архив автора.
   ЖБД 2-й СД Фотокопия. Архив автора.
   [149] Л.Н.Ефименко. Воспоминания. Архив музея с.Верхнесадовое. Фотокопия. Архив автора.
   [150] Оперативные сводки 172-й СД Фотокопия. Архив автора.

Глава 15 Декабрь 11-30 число.

   11 .12.1941г. В 00.00 плавбаза "Львов" с 16 вагонами продовольствия (около 800т) прибыла из Новороссийска. В 9 ч 27 мин транспорты "Ногин" и "Зырянин" в охранении эсминца "Незаможник" прибыли из Поти в Севастополь. Они доставили войска, боевую технику и оружие 388-й стрелковой дивизии. Прибыли грузовики, полевые кухни, минометы и артиллерия.
   В 14 ч 20 мин танкер "Апшерон", шедший из Туапсе в Севастополь с 5000 т мазута, на фарватере N 3 подорвался на советской сорванной штормом мине и в 16.00 затонул. После гибели танкера "Апшерон" Охрана водного района вновь вынуждена была 12.12.41г. тралить фарватер N3. Катера-тральщики и сторожевые катера ОВР главной базы в течение дня производили тральные работы по очистке и расширению ФВК N 3. На кромках фарватера затралено и уничтожено восемь своих же мин.
   В 17 ч 06 мин лидер "Харьков" покинул Севастополь и взял курс на Новороссийск.
   12 .12.1941г. Ночью три МБР-2 и один ГСТ бом­били вражеские войска в Качинской долине в деревнях Актачи и Чоткара (совр. с.Краснозорье). Утром семь Ил-2 и три И-16 штурмовали колонну немецких войск на дороге из Коккозы на Биюк-Сюрень. По немецким данным под удар попал обоз немецкого 240-го артполка (170-й ПД), двигавшися вслед за артиллерией полка в расположение 24-й ПД. По советским данным, уничто­жено 60 повозок и 5 автомашин. Во второй половине дня пять Ил-2 в сопровождении четырех И-16 штурмовали войска противника в пунктах Шуры и Фоти-Сала, а так­же по дороге к лесу северо-восточнее д. Дуванкой. Унич­тожено 10 автомашин, 6 повозок и до взвода пехоты. В немецких данных следов этого налета найти, пока, не удалось.
   Транспорты "Г. Димитров" и "Калинин" в охранении крейсера "Красный Крым" прибыли в Севастополь. Они доставили 3050 бойцов 388-й стрелковой дивизии, 317 лошадей, 61 повозку, 12 кухонь и два орудия. Прибыл в главную базу в охранении тральщика "Взрыватель" и транспорт "Абхазия", который доставил 2200 бойцов 388-й дивизии, два орудия и четыре кухни. Переброска частей 388-й стрелковой дивизии (командир полковник А. Д. Овсеенко, военком полковой комиссар К. В. Штанев) в основном, была завершена.
   П.А.Моргунов указывает: "К 15 декабря в Севастополь была доставлена 388-я стрелковая дивизия в составе 11 тыс. человек с 30 орудиями". Г.И.Ванеев пишет: "Переброс­ка частей 388-й стрелковой дивизии (командир полков­ник А. Д. Овсеенко, военком полковой комиссар К. В. Штанев) была завершена. В дивизии насчитыва­лось 11 197 бойцов и командиров. Вместе с войсками было доставлено: 21 76-мм пушка, 5 122-мм гаубиц, 146 82-мм и 50-мм минометов и много другой боевой тех­ники". Эти данные не совсем точны.
   На момент формирования в ней числилось 11907 человек, 2420 лошадей (конским составом дивизия была укомплектована на 100%), 8 шт. 122мм гаубиц, образца 1910 года, 28шт. 76мм горных орудий, 18шт. 45мм орудий, 6 шт. 37мм автоматов.
   В составе дивизии числятся:
   1. Управление и штаб дивизии
   2. 773-й, 778-й и 782-й стрелковые полки, 953-й артиллерийский полк
   3. 181-я зенитная батарея (677-го ОЗАД)
   4. 671-й саперный батальон,
   5. 675-й минометный дивизион
   6. 841-й отдельный батальон связи
   7. 475-й медсанбат
   8. 505-я авторота
   9. 452 моторазведрота
   10. 468-я рота химразведки.
   Дивизия действительно, прибыла в Севастополь, имея почти полную обеспеченность автомобильным транспортом, однако, сразу по прибытию, дивизия имеет укомплектование автотранспортом на 50%, конским составом 35%. Дивизию начали "растаскивать" по другим частям. Например, в172-ю дивизию забрали мотороту и зенитную 37мм батарею [150], в 99-й ГАП забрали часть 122мм орудий артполка [151]. Сразу по прибытию, у дивизии забрали 1-й дивизион 953-го артполка и перебросили в район высоты 190.1 (она же, курган Азис-Оба на плато Кара-Тау).
   Из воспоминаний Д.И.Пискунова, начальника артиллерии 95-й дивизии: " Учитывая сложную обстановку, сложившуюся перед фронтом 8-й бригады, появление немецкой 22-й пехотной дивизии в полном составе, мы пришли к выводу, что артиллерийские средства, которые поддерживают бригаду недостаточны, о чем было доложено начарту Рыжи, который внял нашим мольбам, и выделил в наше распоряжение 1-й дивизион 953-го полка, только что прибывшей 388-й СД". [153]. Если говорить точнее, то на плато Кара-Тау убыла смешанная артиллерийская группа в составе 1-й и 2-й пушечных батарей (76мм горные пушки, образца 1938 года, на конной тяге) и 6-й гаубичной батареи (122мм гаубицы, образца 1938 года, на мех. тяге, командир батареи л-т Смирнов), Все батареи четырехорудийные, всего 12 орудий [154]. В дальнейшем батареи 1-го дивизиона были разделены: 76мм батареи N 1 и 2 были подчинены начарту 95-й дивизии, а 122мм батарея N6 была передана в оперативное подчинение 90-му стрелковому полку.
   По данным Г.И.Ванеева, с 15 ч 26 мин до 16.00 эсминец "Незаможник", стоя на якоре в Северной бухте, обстрелял скопления пехоты в районе Черекез-Кермен. Выпущено 14(!) 102мм снарядов на предельной дальности по площади. Журнал стрельбы эсминца подтверждает эту стрельбу, но указано другое время (9:00) и указывается, что стрельба велась "...по трехорудийной батарее за Мекензиевыми горами". Стрельба велась с корректировкой по радио. Других стрельб Г.И.Ванеев не упоминает, однако в журнале лидера "Ташкент" указано, что лидер провел 7 стрельб, выпустив в общей сложности 170 фугасных и 140 осколочно-фугасных снарядов. Стрельба велась по дороге в районе Чатал-Кая, дороге в районе х.Мекензия, скатам высоты над д. Кучки 120,1, 134,1. Помимо этого в журнале ЭМ "Незаможник" указано, что он стрелял в этот день трижды: в 14 часов (80 фугасных снарядов по Алсу), 15часов (45 фугасных) по Ялтинскому шоссе и в 21 час (50 фугасных по району двух часовен, за д.Камары). Сопоставляя данные с оперсводками 172-й СД, можно сделать выводы, что данные журналов стрельб этих кораблей достоверны. Огонь велся по заявкам армейцев.
   По данным Г.И.Ванеева: "К исходу суток рота противника, пройдя незамеченной от родника Алтын-баир, атаковала стык левого флан­га 1-го батальона 8-й бригады морской пехоты и право­го фланга 3-го батальона 90-го стрелкового полка. 9-я рота 90-го полка вынуждена была отойти, противник занял ее окопы". Данных по 90-му полку пока нет, но в документах 8-й бригады и воспоминаниях эта информация отсутствует.
   В документах 8-й бригады указывается, что в этот день вышел приказ комбрига N42 о сформировании в каждом батальоне (кроме 5-го) по одной минометной батарее. Каждая батарея имела по 6 шт. 82мм минометов севастопольского производства. в бригаду прибыло пополнение 350 человек севастопольских призывников. Из воспоминаний Сорокина: "К вечеру на пополнение во 2-ю роту (4-го батальона) прибыли комсомольцы Севастополя и Симферополя в гражданской одежде до 200 человек, командир роты распределил их повзводно, выделив участок обороны на стыке между 4 и 5-и батальонами. В дополнение, им были приданы пулеметная рота и взвод 82мм батальонных минометов". Издан приказ комбрига N44 о назначении очередной группы старшин на лейтенантские должности, с присвоением звания "мл. лейтенант". Указано, что в бригаду прибыло 350 человек пополнения, но данных о бое нет.
   В докладе о действиях разведки 8-й бригады В.Л.Вильшанского есть упоминание о разведке 8-й бригады 12 и 14 декабря [155].
   13.12.1941г. Ночью шесть МБР-2 и один ГСТ бомбили и штурмовали вражеские войска в районе д. Шули. Во второй половине дня семь Ил-2 в сопро­вождении четырех И-16 штурмовали войска противника в районе высот 479,4 и 253,7 (перед позициями на г.Гасфорта).
   Г.И.Ванеев указывает, что: "С утра противник силою до батальона от высоты 440,8, двумя батальонами из района высоты 253,7 и батальоном от высоты 287,4 пытался перейти в наступление. Огнем артиллерии СОР и ударами авиации эта попытка была отбита". Данные документов 172-й стрелковой дивизии эти данные не подтверждают (см. Приложение 11) Похожие события происходили на этом участке, но датированы они 16.12.41г. Не подтверждается и другая информация: "В 12.00 в районе Колымтая противник силами до двух рот пехоты атаковал 1-й батальон 8-й бригады мор­ской пехоты. При поддержке огня 57-го артполка моряки отбросили противника, который оставил на поле боя око­ло 50 солдат и офицеров. Безуспешной оказалась и по­пытка противника просочиться через передний край на­шей обороны в районе д. Аранчи". В документах 8-й бригады морской пехоты об этом нет ни слова.
   13 декабря 1941г. на заседании Военного Совета ЧФ было принято решение о переброске во 2-й сектор 7-й бригады морпехоты. В ночь с 13 на 14 декабря первый батальон 7-й бригады занял позиции во 2-м секторе, на стыке боевых порядков 1-го сектора и 2-го полка морпехоты. Командованием СОР было принято решение провести разведку боем в районе г.Гасфорта.
   14.12.1941г. Днем три "Ю-88" сбросили 11 бомб. Были потоплены две пустые баржи, стоявшие у борта транспорта "Белосток". По счастливому стечению обстоятельств, транспорт повреждений не получил. К исходу дня, транспорты "Белосток", "Калинин" и "Г. Димитров" вышли из Севастополя в Туапсе. Транспорта "Белосток", "Калинин" и "Г. Димитров" вышли из Севастополя в Туапсе
   В связи с тем, что был разрушен хлебозавод, а армейские хлебопекарни с работой не справлялись, Городской комитет обо­роны временно разрешил выдавать населению муку вместо хлеба. Соответственно по категориям: вместо 800 г. хлеба -- 500 г муки, вместо 600 -- 400, вместо 300-- 200.
   На участке 8-й бригады морской пехоты, проведена очередная "разведка боем". Разведка велась силами 2-й роты 4-го батальона и тоже закончилась неудачно. Любопытно, но единственной задачей, которую поставили бойцам, стал вынос тела политрука Погорелова, погибшего в предыдущей атаке. Задачу не выполнили, и после этого мероприятия в роте осталось всего 40 человек.
   Постоянная симуляция бурной деятельности оказалась роковой для бригады. К началу немецкого наступления в ее рядах насчитывалось всего 3657 человек, включая и тылы. Фронт обороны бригады составил 10 км. Т.е. цепочка обороны была совсем редкой.
   Издан приказ командира бригады N045 о сформировании саперного взвода (командир Притыкин Ф.И.), ранее расформированного из-за потерь. Издан приказ N047 о сформировании взвода санитаров-носильщиков (командир Тростянская К.А.). Издан приказ N049 о выселении гражданского населения из района ответственности бригады. Издан приказ N 050 о составлении списков личного состава (!).Издан приказ N 052 о проведении медосмотра личного состава [156]. Медосмотр был проведен впервые после 1,5 месяцев, прошедших с момента выхода бригады на позиции.
   15.12.1941г. По данным Г.И.Ванеева: "Утром артиллерия Приморской армии вела огонь по районам скопления войск противника. Вражеская пехота силою до батальона в долине р. Бельбек неоднократно атаковала позиции наших войск с целью разведки боем, овладения отдельными высота­ми, но безрезультатно". Данных, подтверждающих эту информацию найти пока не удалось. Ни у В.Л.Вильшанского, ни у Л.Н.Ефименко атака на их правом фланге не упоминается.
   Ф.С.Октябрьский, находясь в штабе фронта, в станице Тоннельная, доносил командованию "...активные действия немецких войск в ближайшее время маловероятны...". Исходя из этого положения, была начата смена стволов на 35-й батарее (1-я башня).
   15 декабря противник из района п.Кача, открыл шквальный огонь по батарее N 10, (командир батареи капитан М. В. Матушенко). 10-я береговая батарея получила приказ, при необходимости поддержать боевые порядки 8-й бригады, и находилась в готовности открыть огонь, возле орудий были сложены снаряды и заряды. В 12 ч 50 мин ее позиции были накрыты огнем дальнобойной немецкой батареи. Эффективность огня немецкой батареи, которая давала один залп в одну минуту была невысока, но вторым залпом был накрыт первый дворик 203мм орудия, произошло возгорание зарядов, складированных в дворике орудия за которым последовал взрыв боезапаса. Погибли три человека, при взрыве произошло возгорание зарядов и взрыв во втором дворике. Лишь благодаря героическим усилиям личного состава, вывозившего заряды из 3-го и 4-го двориков, удалось спасти два орудия батареи от уничтожения. При этом, от разрыва своих же снарядов погибли еще девять человек, в т.ч. и комиссар батареи Роман Прохорович Черноусов, руководивший эвакуацией боезапаса.
   В 13ч. 10 минут авиация СОР нанесла удар по предполагаемому месту дислокации батареи противника. Противника штурмовали восемь Ил-2 и восемь И-16, Три Ил-2, шесть Як-1, и один МиГ-3. атаковали противника к Качинской долине. По донесениям советских пилотов, были уничтожены: 31 автомашина, до взвода кавалерии, дальнобойное орудие, зенитное орудие и минометная батарея. Чуть позже нанесла удар и береговая артиллерия. Из воспоминаний Крылова: "За Десятую рассчиталась с врагом мощная Тридцатая, быстро подавив открывшую огонь немецкую батарею. А в момент похорон двенадцатидюймовые орудия Тридцатой дали еще три выстрела. Ее грозный салют явился -- так задумали комендант четвертого сектора и береговые артиллеристы -- сигналом к удару, который группа наших батарей нанесла по разведанным и пристрелянным целям в глубине неприятельских позиций. На этот удар командарм разрешил израсходовать 500 снарядов".
   Транспорт "Курск", имея на борту 1800 бойцов маршевых рот, 137 лошадей, 51 кухню-повозку и 250 т боезапаса, в охранении тральщика "Взрыв" прибыл в Севастополь. Парадокс, но за неделю до этого, то же самое имущество: грузовики, кухни, тягачи, принадлежавшие 51-й армии, из Севастополя вывозилось.
   ОВР главной базы производил траление немецких мин на внешнем рейде Севастополя, поиск плавающих мин в районе рекомендованных курсов от бонового за­граждения до подходной точки ФВК N 3 и расширение ФВК N 3, в котором затралено и уничтожено 13 мин. В районе Херсонесского маяка расстреляна плавающая мина.
   16.12.1941г. Как это ни странно звучит, обе стороны готовились наступать. Из воспоминаний Н.Крылова: "16 декабря, вернувшись от контр-адмирала Жукова, генерал Петров объявил, что нам приказано подготовиться к наступлению в направлении Симферополя с задачей сковать силы противника и не допустить вывода его резервов на Керченский полуостров. Это неожиданное в тот момент приказание, конечно, заставило предположить: там, на Керченском полуострове, должно что-то произойти" [157].
   Из воспоминаний бывшего члена военного совета ЧФ адм. Кулакова: "16 декабря командарм, вернувшись от контр-адмирала Жукова, куда он был внезапно вызван, спустился в "кубрик" к Крылову.
      -- Мы наступаем! -- объявил он с порога.    Крылов встал. Слишком необычны были эти слова в глубокой обороне, необычным совпадением с его собственными размышлениями, прозвучали они.
      -- Приказано, -- продолжал Петров, -- подготовиться к наступлению, а не к контрудару. К настоящему наступлению на Симферополь... Задача: сковать силы противника и не допустить вывода его резервов на Керченский полуостров...    Крылов молча достал из тумбочки карту, на которой он делал предположительные расчеты наступления.   Петров живо склонился над картой, тускло взблеснули стекла его пенсне, он поднял голову, в лице недоумение.
      -- Что все это означает? Откуда танковый полк, откуда десант? Откуда эти части?
      -- Минимальный расчет, Иван Ефимович! Самый минимальный расчет необходимых сил для наступления, при условии, что противник начнет перебрасывать артиллерию и танки в Керчь! А еще нет расчетов по боеприпасам, по автомашинам для перевозки раненых...". Но наступления не получилось, немцы начали свое наступление раньше.
   П.А.Моргунов, напротив, утверждает, что удар ожидался, и было точно известно, где его нанесет противник. Он пишет: "Немецко-фашистское командование предполагало нанести по Севастополю несколько ударов с различных направлений, чтобы лишить защитников города возможности сосредоточить свои уси­лия на одном каком-либо участке. Главный удар намечалось пред­принять из района Дуванкой вдоль долины реки Бельбек по крат­чайшему направлению через Мекензиевы Горы к Северной бухте. Затем предполагалось овладеть портом и самим городом. Вспомо­гательный удар планировалось нанести из района юго-восточнее Нижний Чоргунь вдоль долины реки Черная на Инкерман.
   Командование СОРа, располагая точными разведданными на­шей авиации и регулярными донесениями комендантов секторов о сосредоточении противника, установило, что он подтягивает крупные силы, артиллерию, танки и усиленно готовится к новому наступлению.
   Вот почему еще 26 ноября на совещании в Военном совете при рассмотрении этого вопроса мнение было единым: противник мо­жет в ближайшее время перейти в наступление, и следует форси­ровать подготовку войск СОРа к его отражению. Главный удар следует ожидать с северо-восточного направления, снова на Ме­кензиевы Горы, хотя и восточное направление нельзя недооце­нивать, поскольку недавно противник наносил удары именно от­сюда, а теперь в этот район подходила свежая 170-я пехотная ди­визия. Таким образом, переход войск Манштейна в наступление для командования СОРа не был неожиданностью, более того, направления ударов противника были определены довольно точно. По­следующие события подтвердили эти выводы".
   И еще: "14 декабря 1941 г. состоялось совещание руководящего состава СОРа под председательством контр-адмирала Жукова. На этом совещании генерал Петров доложил о состоянии и располо­жении наших войск и резервов. Обменялись мнениями о возмож­ных действиях врага в предстоявшем наступлении. Точных данных о сроках его начала не было, но чувствовалось, что скоро. Общее мнение было таково, что главный удар будет наноситься с северо-востока, но и восточное направление считалось опасным, по­скольку там противник сосредоточил две (72-ю и 50-ю) немецкие дивизии и румынскую горнострелковую бригаду. Опасность этого направления состояла в том, что в случае прорыва линии обороны в районе Федюхиных высот вдоль Ялтин­ского шоссе или в районе дер. Камары по Балаклавскому шоссе противник мог быстро ворваться в город и захватить его. Имея превосходство в авиации, танках и артиллерии, враг мог до­вольно быстро преодолеть Сапунгорский рубеж. Поэтому большинство присутствующих считало, что в I и II сек­торах надо иметь силы, способные не допустить здесь прорыва обороны. Однако на главное направление следовало обратить осо­бое внимание. Нужно было быть готовым к сосредоточению огня всей артиллерии на любом из этих направлений.
   О том, что противник нанесет главный удар из района Дуванкоя, свидетельствовало сосредоточение здесь трех немецких ди­визий (22, 132 и 24-й) и 4-й горнострелковой румынской бригады. В том же районе располагалась в резерве еще одна немецкая ди­визия. К тому же местность здесь более благоприятна для исполь­зования танков. На северном направлении, по нашим данным, по­явились артиллерийские батареи большой мощности. Кроме того, на северном и северо-восточном направлениях больше удобных дорог для снабжения и подвоза резервов. Прорвав же оборону на этом направлении, противник выходил на тыловой рубеж, в Инкерман и к Северной бухте". На самом деле это "послезнание".
   26.11.41г., действительно, ожидалось наступление противника, а вот судя по всему, 17.12.41г. наступления уже не ожидали.
   170-я пехотная дивизия, если верить немецким документам, начала прибывать под Севастополь уже позже (если не считать артиллерийского полка). 4-й румынской ГСБр в районе Дуванкоя никогда не было. 24-я ПД наносила удар не из района Дуванкоя, а намного восточнее, у нее было свое направление для нанесения удара. Более того, судя по документам 54-го корпуса, Дуванкойское направление отнюдь не было главным, главный удар наносили свежая 24-я ПД и 132-я ПД из района хутора Мекензия (см. приказ по 54 корпусу N94). Изменения плана произошли уже в ходе наступления, 24-й ПД не удалось прорваться на отведенном ей участке, и основной удар был перенесен в тот район, где наметился успех.
   "И 17 декабря, не располагая, к сожалению, достаточными разведданными, мы немало ломали голову над тем, какое из направлений вражес­ких атак следует считать главным. Вырисовывалось это постепенно",-- писал бывший начальник штаба Приморской армии Н. И. Крылов.
   Подведение итогов затишья перед вторым штурмом
   Рассмотрим построение боевых порядков противоборствующих сторон 17.12.41г. П.А.Моргунов пишет: "Всего у противника ко второму штурму было 645 полевых, 252 противотанковых орудия и 378 минометов, в том числе и ше­стиствольные, а всего 1275 орудий и минометов. Кроме того, он имел около 150 танков и до 300 самолетов". Попробуем в общих чертах проанализировать цифры.
   Авиация.
   Противник сосредоточил под Севастополем группы III/JG 77, III/StG 77, I и III/KG 27, III/KG 51, эскадрильи 6/KG 26 и 3(F)/121. В сумме эти группы насчитывали 87 двухмоторных и 25 одномоторных бомбардировщиков, 37 истребителей и 9 разведчиков.
   По состоянию на эту дату в составе Севастопольской авиагруппы числились: 3 Пе-2, 3 ДБ-3, 13 Ил-2, 8 Як-1, 2 МиГ-3, 10 И-16, 15 И-153, 6 И-5, 5 У-26, 1 Р-5, 1 КОР-1, 2 ГСТ и 9 МБР-2.
   По количеству самолетов противник не обладал подавляющим преимуществом, превосходя советские силы примерно в 1,5 раза, но качественно авиация противника была намного сильнее.
   Немецкие силы
   П.А.Моргунов в своей книге "Героический Севастополь пишет: "К началу штурма противник располагал следующими сила­ми: 22, 132, 50 и 72-я пехотные дивизии, которые участвовали в первом штурме; 24-я пехотная дивизия, переброшенная из груп­пы армий "Юг", и 170-я пехотная дивизия, переброшенная с Кер­ченского полуострова; 1-я и 4-я румынские горнострелковые бригады; в резерве в 10 км восточнее Дуванкоя располагалась 73-я пехотная дивизия, также переброшенная из-под Керчи (од­нако 20 декабря она была направлена под Ростов). Таким образом, противник располагал для штурма семью расчетными дивизиями, не считая одной, находившейся в резерве. В немецких пехотных дивизиях насчитывалось по 9500 -- 10 000 человек".
   Исходя из данных немецких документов, первые четыре дивизии однозначно подтверждаются. Они находились под Севастополем в полном составе, однако в их пехотных полках ощущалась нехватка личного состава. Численность немецких дивизий была выше указанной у П.А.Моргунова (за исключением 72-й ПД). Для примера даю численность слабейшей в 11-й немецкой армии 72-й ПД: всего 8,7 тыс человек, плюс к этому 1,7 тыс. в приданных дивизии частях (в основном, 110-я арткомендатура) [158] (См. Приложение 11). Численность 22-й ПД достигала на тот момент 14 тыс. человек. Слабый состав (около 11 тыс. человек) имела 50-я ПД, 132-я имела в своем составе 12,3 тыс. человек. Но это только пехотные дивизии. В 11-й армии было достаточно большое количество частей армейского и корпусного подчинения. Если сравнивать (для примера) немецкую 72-ю ПД и советскую 2-ю СД (они занимали позиции друг напротив друга), то можно обратить внимание на то, что по численности советская дивизия мало уступает немецкой, (6,5 против 8,5 тыс), а по численности стрелковых полков часто превосходит ее, но если обратить внимание на тяжелое вооружение и артиллерию, то станет ясно, что немецкие войска имели явное преимущество. Так, к примеру, против 8 шт. 152мм орудий советского 51-го артполка, немцы имели 12шт. 15 см гаубиц и 31 шт. 10,5 см гаубиц. Если подключить к этому: с советской стороны береговую артиллерию, а с немецкой - корпусную (110-я арткомендатура), явное преимущество останется за немцами. Особенно заметно немецкое преимущество по полковой артиллерии, минометам и пулеметам. Их количество в советских войсках было совсем незначительным.
   24-я ПД, действительно, имела почти полный состав (более 16 тыс. человек). О 170-й ПД мы уже писали, она была подтянута под Севастополь уже после начала штурма. На момент начала штурма дивизия имела приказ занять оборону побережья от Ялты до Алушты. 73-й ПД под Севастополем не было вообще. Она была сосредоточена в районе Джанкоя и готовилась к отправке в Мелитополь. Исключение составляли 1-й и 3-й дивизионы 173-го артполка, 173-й противотанковый дивизион и 14-я рота (рота тяжелого вооружения) 186-го пехотного полка, оставшиеся в составе 11-й армии. Не совсем понятна ситуация с 213-м пехотным полком 73-й ПД. Его расположение неизвестно. По факту, этот полк остался в Крыму. Возможно, он участвовал и в боях под Севастополем. Документального подтверждения пока нет.
   4-я румынская ГСБр в боях под Севастополем на тот момент не участвовала. Она была задействована в противопартизанских операциях в Крыму. Расстановка немецких частей показана на схеме. Состав корпусной артиллерии 11-й немецкой армии давался ранее. В дополнение к дивизионным артполкам в составе 54-го АК действовали два артдивизиона 73-й ПД, три дивизиона из состава 46-й ПД и 240-й артполк 170-й ПД. Т.е. под Севастополь стянули почти всю наличную артиллерию.
   Артиллерия
   П.А.Моргунов указывает, что "Артиллерия противника состояла из шести дивизионных, трех корпусных и армейского артиллерийских полков. В резерве было два дивизиона штурмовых орудий и два дивизиона артил­лерии большой мощности (калибра до 356 мм). В некоторых военно-исторических трудах говорится об ору­дии калибра 600 мм, однако это не соответствует действительно­сти. Две системы "Карл" такого калибра были подвезены к Сева­стополю только в марте 1942 г., как явствует из дневника началь­ника генерального штаба немецких сухопутных войск генерала Ф. Гальдера..."
   По факту, дивизионная артиллерия немцев состояла из восьми полков, в составе которых были: 245 шт. 10,5 см гаубиц, 94 шт. 15см гаубиц. К этому стоит добавить артиллерию румынской 1-й горной бригады (4-й горный артполк) и два отдельных моторизованных 15см дивизиона, которые использовались в качестве дивизионной артиллерии (еще 24 шт. 15см пушек).
   Береговая артиллерия 11-й армии состояла из двух армейских артиллерийских дивизионов (147-го и 148-го), но под Севастополем действовала всего одна 10,5 см батарея (в районе Качи), еще две батареи находились в зоне боевых действий, но активного участия не принимали.
   Корпусная артиллерия состояла из трех артполков (49-го и 787-го, всего 26 батарей тяжелого калибра, в общем счете, около 70 орудий) и трех отдельных артиллерийских дивизионов (30 орудий). Помимо этого, в составе немецких войск числились два реактивных дивизиона (1-й и 4-й). Для ПВО частей и содействия наступающим подразделениям, в составе корпусов действовал один полк ПВО (501-й) и моторизованный дивизион зенитных автоматов (610-й).
  
   0x01 graphic
   Оперативная обстановка по немецким данным.
  
  
   Подсчет противотанковой и полковой артиллерии под Севастополем достаточно затруднителен. Можно лишь констатировать, что немецкая полковая и противотанковая артиллерия в немецких полках в несколько раз превосходили артиллерию советских стрелковых полков. Что касается танков, то во время 2-го штурма танков у противника не было, если не считать штурмовые орудия. Немецкая армия обладала двумя дивизионами штурмовых орудий (190-й и 197-й). Так что информация П.А.Моргунова о немецких танках является ошибочной.
   Общая численность 11-й армии под Севастополем оценивается в 75 тысяч человек, при общей численности армии более ста десяти тысяч.
   Советские силы.
   По данным П.А.Моргунова: "Силы СОРа состояли из: 2, 172, 25 и 95-й стрелковых дивизий; их средняя укомплекто­ванность составляла 40% (с включенными в их состав отдельными батальонами морской пехоты). Соединения и части морской пе­хоты (7-я и 8-я бригады, 2-й и 3-й полки, 1-й Севастопольский и 2-й Перекопский полки), а также местный стрелковый полк были укомплектованы на 80 %;
   388-й стрелковой дивизии (100% укомплектованности);
   40-й кавалерийской дивизии (20% укомплектованности). Со­отношение сил в людях составляло 1,7 в пользу противника". Последняя цифра вызывает большое сомнение. Впрочем, построение цитаты тоже вызывает нарекание. Прежде всего, на тот момент, рассматривать флотские части отдельно от армейских было неправильно. Подразделения морской пехоты (за редким исключением), были включены в состав дивизий (секторов). Рассматривать их отдельно было бы неправильно.
   Вторая стрелковая дивизия (1-й сектор) насчитывала 6037 человек. Штатная численность советской дивизии около 12,5 тыс. человек. Т.е. укомплектованность дивизии составляла около 48%. 172-я стрелковая дивизия (2-й сектор), с включенными в нее морскими частями, насчитывала около 10,5 тыс. человек или 87% укомплектованности. Другое дело, что в дивизии (секторе) было 5 стрелковых полков (161-й, 514-й, 2-й полк МП, 31-й СП, 1-й Севастопольский полк МП), и, соответственно их численность была ниже штатной. В дополнение к этому, дивизии (сектору) была придана 7-я бригада морской пехоты (4-х батальонного состава, но без 3-го батальона). 7-я бригада стала оперативным резервом 2-го сектора. Кроме нее, во втором секторе в резерве в районе Федюхиных высот, находились два батальона 1-го Севастопольского полка П.Ф.Горпищенко (бывший 1-й Перекопский отряд, он же 1-й батальон и батальон школы оружия, он же 3-й батальон). 2-й батальон полка (батальон ДуВФ) находился на передовой. Т.е. 2-й сектор обладал значительными резервами, находящимися в распоряжении коменданта 2-го сектора. Можно считать, что в секторе находилась одна расчетная дивизия 100% укомплектованности (около 14 тыс. бойцов) на 14 км фронта. Дивизия имела артиллерийскую поддержку в виде 13 шт. 122мм гаубиц и 14шт. 155мм французских орудий. Обычно принято упоминать минометный и артиллерийский дивизионы 7-й бригады, но их артиллерия относилась к классу полковой, а не дивизионной артиллерии.
   Противником 172-й СД были: один батальон 24-й ПД (2-й б-н 32-го ПП в долине Кара-Коба) , 1-я горнострелковая бригада румын, которая была существенно усилена перед штурмом (прибыли 23-й и 24-й горнострелковые батальоны и 2-й горно-артиллерийский полк) и немецкая 50-я ПД. Всего, около 19 тыс. человек. Их поддерживали 150-й артполк, часть 172-го артполка (72-й ПД) и румынская горная артиллерия. Т.е. противник, не имел подавляющего преимущества в пехоте, но имел намного больше орудий дивизионного и полкового калибра.
   В третьем секторе находилась 25-я Чапаевская дивизия в составе: 3-го полка морской пехоты (80% укомплектованности), 2-го Перекопского полка, 54-го полка, 287-го полка, 105 саперного батальона и 80-го разведбата. Помимо этого, в секторе находился отдельный батальон электромеханической школы, личный состав которого занимал главный рубеж обороны. Численность 25-й СД составляла ориентировочно коло 9,5 тыс. человек на 10 км фронта. Поддержку частям осуществляли 69-й артполк (6 шт. 76мм пушек), 99-й ГАП (11 шт. 122мм гаубиц) дивизион 134-го ГАП (5 шт. 152мм гаубиц), 265-й корпусный АП (22 орудия 107 и 152мм), две 152мм батареи береговой обороны (724-я и 725-я). Т.е. концентрация пехоты на 1км фронта была примерно такой же, но концентрация артиллерии была намного выше. Обращает на себя внимание неравномерность распределения войск: три полка были сосредоточены вокруг хутора Мекензия (3-й морской, 2-й Перекопский и 54-й), а один полк (287-й) растянут на очень большом расстоянии. Фактически, фронт 287-го полка совпадал с участком 132-й немецкой дивизии. То же самое можно сказать и об артиллерии. 287-й СП поддерживали только шесть орудий 69-го АП, в то время, как основная масса артиллерии была сосредоточена вокруг х. Мекензия. Резервом 3-го сектора стал 3-й батальон 7-й бригады морской пехоты.
   4-й сектор оборонялся 95-й СД в составе двух полков 90-го (трехбатальонного) и 241-го (двухбатальонного) и приданной им 8-й бригадой морской пехоты. Плотность обороны в 4-м секторе получается несколько ниже, чем в других секторах. Особенно низкой она была на участке 8-й бригады морской пехоты. 3,5 тыс. человек на 8 км. Против одной бригады ослабленного состава находилась немецкая дивизия почти полного состава. Командование 4-го сектора попыталось этот недостаток компенсировать, расположив за 8-й бригадой почти всю наличную артиллерию: 1-й дивизион 57-го артполка (6шт. 76мм орудий, командир -капитан Артюх), 1-й дивизион 953-го артполка (две батареи горных 76мм орудий и три гаубицы 122мм), 2-й дивизион 397-го артполка (6шт. 76мм орудий, командир, капитан Ф.Расщупкин). Шесть орудий 57-го АП поддерживали 90-й полк, шесть 76мм орудий 1-го дивизиона 397-го полка (командир к-н И.Крыжко) поддерживали 241-й полк в долине Бельбека [162] Оперативным резервом 4-го сектора стал 149-й КП 40-й КД.
   П.А.Моргунов указывает: "К 15 декабря все войска СОРа были готовы к отражению враже­ского наступления. Резервы были размещены следующим образом:
   -40-я кавалерийская дивизия в районе станции Мекензиевы Горы;
   -танковый батальон здесь же в подчинении 40-й кавалерийской дивизии;
   - местный стрелковый полк в лощине в 4 км северо-западнее ху­тора Мекензия;
   - 149-й кавалерийский полк 40-й кавдивизии -- дер. Бельбек;
   - 388-я стрелковая дивизия: 778-й стрелковый полк --дер. Бартеневка -- Буденовка;
   773-й стрелковый полк -- дер. Учкуевка; 953-й артиллерийский полк на огневых позициях в районе ст. Мекензиевы Горы; 782-й стрелковый полк и штаб дивизии -- Инкерман (Новый городок)";
   Данные подтверждаются не полностью. В журнале боевых действий 40-й кавдивизии место дислокации указано как "Молочная ферма", так же как и у отдельного бронетанкового батальона Приморской армии. [163]. Исключение составлял 149-й кавполк, находившийся в резерве 4-го сектора. Место дислокации Местного стрелкового полка так же указано неверно. По имеющимся данным, на тот момент полк располагался в казармах БРО, и нес караульную службу [164]. Батальон школы связи был отдельным, и располагался на скатах Сапун-горы, об этом батальоне обычно забывают при перечислении войск. Расположение полков 388-й СД указано верно. Т.е. просматривается два уровня резервов: резервы сектора и армейские резервы. Армейские резервы были распределены более или менее равномерно. Сосредоточение 388-й СД на Северной стороне связано с тем, что планировалось наступление в поддержку Керченской высадки.
   Утверждение, что : "... все резервы армии были сосредоточены на северном и северо-восточном направлениях, т. е. в III и IV сек­торах, где предполагался главный удар врага", скорее всего, является преувеличением, т.к. плотность войск на фронте 4-го сектора и левом фланге 3-го была очень низкой.
   Как это ни странно звучит, но численность немецких войск под Севастополем, лишь незначительно превышала гарнизон Севастополя. Правда, у 11-й армии в резерве было еще достаточно много частей в запасе.
   Частично недостаток полевой артиллерии компенсировался береговой артиллерией. По данным П.А.Моргунова: "С 20 ноября по 15 декабря был сформирован новый 4-й (177-й) отдельный артиллерийский дивизион Береговой обороны (коман­дир дивизиона -- майор В. Ф. Моздалевский, военком -- ба­тальонный комиссар П. П. Павлык, начальник штаба -- капитан М. X. Гольденцвейг). Вошли в строй вновь установленные артил­лерийские батареи Береговой обороны
   N 112 (702) -- два 130-мм орудия Б-13; лагерь училища БО на Северной стороне;
   N 111 (701) -- два 130-мм орудия Б-13; Малахов курган;
   N 113 (703) -- два 130-мм орудия Виккерса; район Англий­ского кладбища;
   N 114 (704) --два 130-мм орудия Виккерса; хутор Дергачи;
   N 115 (705) -- два 130-мм орудия Виккерса; район станции Ме­кензиевы Горы;
   N 116 (706) -- два 130-мм орудия Виккерса; район дачи Макси­мова;
   N 19 -- два 152-мм орудия Кане; район совхоза N 10;
   N 2 -- два 100-мм орудия Б-24; у Константиновского равелина.
   Батареи N 111, 113, 114 и 115 вошли в состав 4-го артиллерий­ского дивизиона, батареи N 2 и 112--2-го дивизиона и батарея N 116--3-го дивизиона".
   Данная информация нуждается в уточнении. Батареи N19 и 116 на тот момент еще не действовали. Они вели огонь только в январе 1942г, уже после окончания штурма. [160].
   В остальном состав береговой артиллерии почти не изменился, если не считать того, что на 1-й башне 35-й батареи велись ремонтные работы, а два орудия 10-й были выведены из строя взрывом. К началу штурма в составе береговой обороны числились 60 дотов (по другим данным, 61 дот). Тридцать дотов на тыловом рубеже и тридцать один на главном.
   Согласно ведомости наличия материальной части в дотах и дзотах [165] в 1-м секторе числилось 11шт. 45мм пушек (3шт. на тыловом рубеже доты N34, 32, 31 и восемь из 7-й отдельной батареи ), 1шт. 75мм Канэ (N33), 1шт. пушка 9К (N30), 1шт. 100мм Б-24 (N29). Во 2-м секторе 13 шт. 45мм пушек N25, 24, 22, 21, 19, 17, 16, 40, 41, 42, 70, 71) 2шт. 75 Канэ (N 27,18), 5шт. 76мм зенитных (26, 43, 48, 28, 20), 4шт. 100мм (23, 69, 72, б/н). В 3-м 3шт. 45мм 1шт. 8К, в 4-м секторе 8шт. 45мм (9, 10, 8, 6, 36, 39, 3), 2шт. 75мм Канэ (7, 81), 2 шт. 76мм 8К (2,4), 5шт. 100мм (N37, 38, 35, 5, 11). Правда, по данным того же документа, не все сооружения успели достроить. Так, доты N 27 и 28 числятся открытыми позициями орудий, установленных на временное основание. Бронепоезд "Железняков" получил дополнительную бронеплощадку, за счет использования второго небронированного паровоза и площадки с "короткими" Лендерами, ранее принадлежавшей бронепоезду "Смерть немецким оккупантам!" у которого в сентябре 1941г. был разбит паровоз.
   17.12.1941г. Первый день штурма.
   Стремясь сразу парализовать советскую авиацию, противник нанес удар по аэродрому Херсонесский маяк. Он состоялся между 07.40 и 08.20, когда шесть Ju-88 сбро­сили на летное поле 50 авиабомб. Был разрушен один капо­нир, поврежден И-153, убит 1 и ранены 9 человек. Последующие налеты оказались неудачными.
   1-й сектор Противник активных действий в секторе почти не вел. Из журнала боевых действий 2-й стрелковой дивизии : "Части дивизии занимают оборону: справа выс. 57,7, совх. "Благодать" включительно с задачей не допустить прорыва пр-ка в направлении Балаклава, Кадыковка.
   Полк НКВД оборонял справа выс.57,7 зап. скаты выс. 99,4 изгиб дорог. Задача полка НКВД заключалась: не допустить прорыва пр-ка в г.Балаклава, совх. Благодать, д.Кадыковка.
   383СП одним батальоном оборонял р-н совх. Благодать с задачей не допустить прорыва пр-ка в направлении совх. "Благодать" выс. 25,6, Кадыковка. Остальные части дивизии находились во втором эшелоне в р-не выс. 113,2, 101,6. 51АП- огневые позиции хут. Максимовича. КП в районе дер.Мазукино(?). В 7:00 17 декабря пр-к силой до 2-х взводов повел наступление с выс.386,6 на левый фланг 3 роты 1батальона 383СП. В результате наступления пр-ка, 3 рота 383СП в 8:00 перейдя в контратаку отбросила пр-ка на исходное положение с потерями для него: 10 чел. убито 5 ранено. В 9:00 пр-к вторично перешел в наступление против 3 взвода 3 роты 383 СП перейдя в контратаку и 2 взвод 3 роты атаковал пр-ка в направлении сев. скатов выс. 212,1, в результате боя у ничтожено до 50 солдат и офицеров пр-ка, и артиллерийским огнем-до 16 кавалеристов пр-ка. Уничтожено 4 миномета, 2 наблюд. пункта, одна машина с боеприпасами и один пулемет с полным расчетом, положение было восстановлено. Особенно отличилась: 3 рота 1 б-н 383 сп, которой руководил лично командир полка майор Ерофеев. Поддерживавшая 3 батарея отд. зенитн. арт. дивизиона в течении дня уничтожила на выс. 386,6 - 5 подвод и до 50 солдат рассеяла до 3-х взводов пехоты пр-ка" [166].
   2-й сектор Противник во втором секторе вел активные боевые действия практически по всему фронту. Можно выделить четыре участка. Атака велась на г. Гасфорта силами 1-й ГСБр румын, на высоты в районе Чоргуня силами 50-й пехотной дивизии, в районе стыка 2-го ПМП и 31-го полка силами 50-й ПД. В долине Кара-Коба, силами 32-го полка 24-й ПД.
   Из журнала боевых действий 172 СД: "17.12.41 г. В 7:00 пр-к открыл сильный артминогонь по боевым порядкам 514СП, 2 МП, 161СП, 31 СП, 1 Севастоп. полка артминогонь доходил до 50-70 выстрелов в минуту. Сосредоточив до пехотного полка перед фронтом 2 МП в 8:00С пр-к перешел в наступление по всему фронту сектора, имея главные направления без. выс, что вост. г. Госфорта с Итальянским кладбищем и без.выс., (что 1 клм. южнее выс.91,3) в стык 2 и 3 батальона 31 СП. К исходу дня части сектора отразили несколько ожесточенных атак пр-ка, продолжали удерживать прежний рубеж". [167].
   Атака 1-й ГСБр должна была вестись двумя горнострелковыми полками: 1-й справа, третий слева. Построение двухэшелонное: в первом эшелоне 3-го полка 23-й батальон, во втором 24-й батальон. В первом эшелоне 1-го полка 3-й батальон, во втором 2-й.
   Первая атака на г.Гасфорта у румынской бригады не получилась из-за плохой организации. Из доклада командира 1-й ГСБр в штаб ХХХ корпуса: "По приказу доношу о действиях бригады 17.12.41г.
      -- К наступлению 17.12.41г. в 6.55 для захвата высоты Каппеленберг вышел только 23-й батальон (против южных скатов высоты), 3-й батальон запоздал с выходом на исходные позиции для атаки северных скатов. Около 8.30 вместо 3-го батальона был направлен 2-й батальон, которому был отдан приказ начать атаку.
      -- Задержка 3-го батальона была вызвана ошибкой при передаче приказа. Вина ложится на командира 3-го батальона майора Скарнечи Василие покинувшего штаб полка не дождавшись получения приказа, в то время как командир 1-го горного полка полковник Маринеску доверился исполнителям, и считал, что измененный приказ передан.
      -- Атака велась не по приказу всего одним батальоном.
   Бригадный генерал М.Ласкар". [168]
   Из докладной записки гауптмана Хека (ХХХ АК): "17.12. около 5 часов я отвез говорящего по-немецки румынского капитана из Варнутки в штаб бригады. В 6.30 мы достигли штаба. К началу штурма 6.55 связь с дивизией была установлена. После переговоров с румынским радистом, выяснилось, что радиосвязь с полками нарушена, связь с атакующим полком работала. Штурм начался вовремя. Наша артиллерийская подготовка была превосходной. Атака пехоты началась в 7.30. Возле пещеры я столкнулся с командиром 3-го батальона майором Скернеч, который до той поры не мог найти свой батальон. В пещеру вошел полковник Маринеску, командир 1-го горного полка, он отдал приказ заменить 3-й батальон, резервным 2-м батальоном. Командир 3-го горного полка подполковник Динкулеску доложил, что его 23-й батальон начал атаку. В 9:00 2-й батальон проследовал мимо пещеры. В процессе следования в районе седла юго-западнее пещеры 2-й батальон попал под минометный обстрел и понес тяжелые потери, дальнейшее продвижение батальонов сдерживалось активным огнем артиллерийских и пулеметных бункеров противника. ...Стоит заметить, что 50-я ПД не смогла захватить Карловку, что не обеспечило защиту фланга наступающих румынских войск".
  
   0x01 graphic
   Обстановка в 1 и 2 секторах обороны СОР 17.12.41г. (сводные данные)
  
   Первый батальон советского 2-го морполка и батальон 514-го полка удержали свои позиции, опираясь на укрепления Чоргуньского узла сопротивления. Противник особо отмечает действия артиллерийского дота на окраине Карловки (72-й), пулеметного дота у подножья г.Гасфорт (сохранился на полуострове в озере) и артиллерийского орудия у хутора Прокутора (дот не сохранился). Атака немецкой 50-й ПД, поначалу успешно развивавшаяся, столкнулась с упорным сопротивлением 2-го и 3-го батальонов 2-го морского полка. Из ЖБД 172-й СД: "2МП: 2 и 3 батальон сдерживали перед фронтом наступление полка пехоты, который в 9:00 овладел передними окопами на линии фронта, но в результате контрудара был выбит и отброшен в лощину сев. выс. 134. Противник неся большие потери личного состава ввел в действие второй и третий эшелон, вклинился в стык 2 и 3 батальона овладел без.выс, что один клм. южнее выс.91,3. 31 СП - удерживал свои рубежи своим 1 и 3 батальонами 2 батальон выдвинут для обеспечения стыков и овладения без.выс. что 1 клм. южнее выс .91.3".
   Далее из того же документа: "Во второй половине дня пр-к сосредоточил до 2 рот пехоты потеснил боевое охранение 105 ОСап.бат. и занял высоту 67,1 Одновременно сосредоточил до батальона пехоты в районе х-ра Кара-Куба угрожая левому флангу 2 батальона Сев. полка. Атакой 2-х рот противник отброшен, прежнее положение полностью восстановлено. Для полного восстановления прежнего положения частей 2-го сектора 7-я Мор .бригада согласно приказа командующего вышла: 1-й батальон итальянское кладбище для восстановления положения 1-го батальона 2-го морполка. 4-й батальон мор. бригады выходит в р-он выс.91,3 для действия в направлении высоты 134. 2-й батальон мор.бригады выдвигается в р-он Федюхиных высот , где занимает позиции в районе Перекопского батальона... Прямым попаданием в НП 2-го батальона 1-го Сев. полка убит командир батальона капитан Петровский и комиссар батальона Мальцев...".
   3-й сектор Противник предполагал совместными усилиями 24-й и 132-й ПД нанести удар в центре советской позиции, рассекая ее надвое, но ситуация развивалась не совсем так, как предполагал противник. 24-я ПД, которой была отведена решающая роль, "забуксовала", наткнувшись на упорную оборону советских войск.
   Участок немецкой 24-й пехотной дивизии.
   Дивизия, по факту, занимала Мекензиевский выступ и небольшой участок долины Кара-Коба, под скатами Мекензиевского плато до хутора Кара-Коба. По приказу, дивизия должна была: "... Атаковать противника в день "Х", время "Y" с обеих сторон хутора Мекензия в направлении восточного берега р.Черная и в направлении Тайганша, и оттуда захватывает плацдарм в районе моста на западном берегу р.Черная...". Топоним "Тайганша" достаточно экзотический, и редко встречающийся в документах. На карте этот пункт обозначен в балке Гайтани (Первомайская). Т.е. 24-я ПД должна была прорваться мимо высоты Сахарная головка к Черной речке (левая ударная группа) и по Первомайской балке (правая группа).
   Правая ударная группа состояла из усиленного 31-го полка, который должен был атаковать вдоль Мекензиевской дороги. Для этого полку придавались: 1. рота 24 пионерного батальона, 1 взвод 3-й роты 610 батальона ПВО.
   Левая группа, состоящая из усиленного 32-го полка, должна была атаковать в долине Кара-Коба, под обрывами Мекензиевского плато. В составе группы: I. батальон 102 полка, 2. рота 24-го пионерного батальона, батарея 190-го дивизиона штурмовых орудий, одна пушка 1. роты 501-го батальона ПВО, один взвод 24-го противотанкового дивизиона (пушки 4,7 см), взвод 3. роты 610 батальона ПВО.
   102-й полк, должен был прикрывать Мекензиевский выступ справа. Его задачей было только зачистка леса в Мекензиевской лощине и в связи с этим, он был усилен только взводом саперов 24-го батальона.
   В резерве дивизии: велосипедный эскадрон, 24-й разведывательный батальон, остатки 24-го пионерного батальона, 744-й пионерный батальон (без 1 роты), 24-й противотанковый дивизион.
   Краткая хронология событий в этом районе такова:
   5.45 части заняли исходные позиции
   6.10. началось движение. Слабый шум боя перед фронтом 102-го пехотного полка.
   7:00 Продвинувшись всего на 150м левая и правая ударные группы натолкнулись на укрепления, фланкируемые дотами и дзотами. Был намечен арт. налет для подавления дотов.
   7:30 мощный заградительный огонь советской артиллерии всеми калибрами. Из журнала боевых действий 24-й ПД: " ... Преодолевая сопротивление противника, части успешно продвигаются. Контрудары противника незначительные. По подслушанному телефонному разговору, удалось выяснить, что в обороняющейся роте половина личного состава ушло в баню, и, поэтому не удивительно, что мы смогли так быстро продвинуться вперед".
  
   0x01 graphic
   Оперативная обстановка в 3 и 4 секторах к исходу дня 17.12.41г.
  
   7.45 продвижение остановилось, началось подавление бункеров.
   12:00 мощный советский контрудар против правой ударной группы (усиленный 31-й ПП) 3 батальон 102 полка, ранее подчинявшийся 32-му полку, переподчинен с 12,30 обратно 102-му полку, для обеспечения обороны. Для того, чтобы отразить русский удар, был введен в бой 24-й разведбат. 24-й и 744-й пионерные батальоны были поставлены во второй линии на направлении удара русских войск. Немецкие войска вынуждены были отойти на исходные позиции.
   В 15,15 наступление правой группы немецких войск возобновилось. Несмотря на многочисленные контрудары противника, удалось вклиниться на 1000м. Дальнейшее продвижение блокировано бункерами противника. Наступление приостановилось. До ночи были отражены несколько контрударов противника. 2-й батальон 102 полка нанес удар на северо-запад по просеке, идущей с востока на запад, производя зачистку лесистой местности, но дальнейшее его продвижение было остановлено огнем пулеметных огневых точек. В вечерних сумерках был отражен контрудар советских войск. Командование 3-го сектора, предприняло атаку, введя в бой свой главный резерв- 3-й батальон 7-й бригады морской пехоты. Важную роль сыграли доты Главного рубежа, занятые 2-й пулеметной ротой ст. л-та В.Э.Немченко. Противник пишет, что ему удалось захватить только один пулеметный дзот.
   Левая ударная группа, действовавшая против 3-го морполка, так же не смогла достичь решительного успеха.
   В 11.30 левая группа, после артиллерийской подготовки, возобновила попытки наступления по долине Кара-Коба. Бой перешел в рукопашную, но дальнейшее продвижение около 13 часов было приостановлено. Артиллерия, поддерживающая удар, вела сопровождающий огонь, однако, пехота продвигалась не так быстро, как предусматривалось планом. Первый дивизион реактивных минометов сделал 6 огневых налетов и 9 отдельных залпов".
   Как указывают немцы: " ...Действовать для непосредственной поддержки пехоты оказалось тяжело. Управление огнем было затруднено. Ведение огня по приземистым дзотам и позициям противника оказалось малоэффективным. Дзоты противника возвышались над землей всего на 50 см. Уничтожение вражеских огневых точек пришлось вести с помощью ручных гранат. Гарнизоны дзотов насчитывали до 14 человек, имевших большое количество боезапаса. Кроме того все бункеры располагались на обратных скатах высот, подступы к ним оказались минированы. Штурм бункеров вел к большим потерям людей и времени. Кроме того, противник вел интенсивный минометный и артиллерийский огонь, поддерживая доты".
   Успеха достигла лишь группа, продвигавшаяся в долине Кара-Коба (2-й батальон 32-го полка). Потеснив советский 105 саперный батальон (в который были влиты остатки батальона ВМУ БО), ему удалось выйти к подножью горы Кара-Коба. Общие потери 24-й ПД были ощутимыми: за 1-й день дивизия потеряла 28 офицеров 584 унтер-офицеров и рядовых [169]
   Участок немецкой 132-й пехотной дивизии.
   Сосредоточив внимание на Мекензиевском выступе, командование 3-го сектора упустило из внимания большой участок обороны, который занимал 287-й полк (командир подполковник Захаров). Полк был трехбатальонным, занимал достаточно удобные позиции на скатах Мекензиевского плато, но он был растянут на 5 км. Плотность его боевых порядков была втрое меньше, чем на других участках. Его поддерживал один- 69-й артполк (командир-майор Курганов), в составе которого было всего шесть 76мм пушек.
   Если смотреть по хронометражу событий, то создается ощущение, что полк отошел почти без сопротивления. В районе обеда противник уже подходил к Камышловскому оврагу, т.е. противник вышел к главному рубежу, занятому 1-й пулеметной и 1-й стрелковой ротами батальона Электромеханической школы.
   Первым открыл огонь 13-й, располагавшийся на дороге, в 500-м перед Камышловским мостом. Он имел на вооружении пулемет Максима и трофейный "MG-34", но дзот не имел пехотного прикрытия, поэтому смог продержаться лишь до вечера. Из воспоминаний М.Садовникова: "Примерно в 10 часов 17 декабря командир дзота N13 старший краснофлотец Романчук и командир дзота N15 старший краснофлотец Умрихин доложили, что по симферопольскому шоссе, по Бельбекской долине и её склонам к дзоту движется большая масса людей, все в чёрном, наверное, эсэсовцы...". Если время указано верно, то противник двигался без остановки. В дневном донесении 132-й ПД указано, что к 12 часам правый фланг дивизии находился в районе балки Кара-Коба, выходящей в Камышловский овраг в 500м южнее моста, отделные части вышли к церкви Преображения. Левый фланг дивизии находился в 3км северо-западнее Мекензия. 132-я ПД остановилась, не имея локтевой связи на флангах.
   Советские части спасло то, что в результате упорного сопротивления 54-го и 2-го Перекопского полков 24-я и 132-я ПД не смогли сомкнуть фланги. Между ними была брешь, шириной около 2 км, что позволило части 287-го СП, 2-му Перекопскому полку выйти из окружения.
   Находившийся на позициях в Бельбекской долине 1-й батальон 241-го полка (бывший 18-й ОБМП) и дивизион 397-го артполка (шесть 76мм пушек) оказались обойденным справа. Обошли их и слева, т.к. ситуация на участке 8-й бригады морской пехоты тоже "внезапно" обострилась.
   4-й сектор Воспользовавшись постоянными "разведками" 8-й бригады, взвод немецкой 6-й роты учебного полка 800 "Бранденбург", переодетый в краснофлотскую форму, в 3 часа 40 минут, снял передовое охранение 8-й бригады в районе дороги перед холмом Азис-Оба. Это обеспечило первоначальный успех 1-му батальону 16-го пехотного полка, который атаковал по дороге на плато, в стык между 2-м и 3-м батальонами (правый фланг бригады).
   В результате "разведок боем" 2-й и 3-й батальоны были сильно ослаблены и имели большое количество новобранцев. Первая атака была отбита, но в результате 2-й атаки батальоны побежали. Продвижение противника удалось сдержать только огнем артиллерии.
   Традиционно принято писать (повторяя слова В.Л.Вильшанского), что бригада артиллерии не имела. Это не совсем так. 227-я зенитная батарея была придана в подчинение командиру бригады. Сама бригада имела батарею трофейных противотанковых пушек и по батарее минометов в каждом батальоне. Это та артиллерия, которая была непосредственно в самой бригаде. Но это далеко не все. Предоставим слово начарту 95-й СД, а по совместительству начарту сектора Д.И.Пискунову [170].
   "8-я бригада морской пехоты обороняла участок между долинами рек Бельбек и Кача. Артиллерийскую группу непосредственной поддержки бригады, не имеющей собственной артиллерии составили 2-й дивизиона 397-го артполка (командир к-н Расщупкин Ф.Н), и 1-й дивизиона 57-го артполка, командир, капитан Н.С.Артюх.
   Район высоты Азис-Оба и высоты Кара-Тау мы считали наиболее опасным в нашем секторе, ...Поэтому 97-й противотанковый дивизион, которым командовал майор Ромодин Н.Н., был поставлен в оборону в районе высоты Азис-Оба, и на юг, до высоты 165,4....об этой ситуации было доложено начальнику артиллерии армии полковнику Рыжи Н.К. Он внял нашим мольбам, и выделил 1-й дивизион 953-го полка 388-й дивизии.
   Т.е. по факту, артиллерии было много (даже без учета частично выведенной из строя 10-й батареи). Линия обороны во многом и удержалась за счет артиллерийского огня. В.Л.Вильшанский пишет, что 2-й и 3-й батальоны отошли на 700м на вторую линию окопов. К сожалению это не так. Часть бойцов этих батальонов, просто побежала, и их собирали в районе казарм бригады на выс. 133.3. Часть бойцов остались на своих позициях, продолжая сражаться, не отходя с позиций. Тех, кто побежал, к вечеру насобирали около 500 человек, и свели во 2-й сводный батальон (командир ст. л-т Поняшкин), после чего выдвинули обратно, ко 2-й линии окопов. Находившаяся во второй линии на этом участке, 3-я рота 5-го батальона свои позиции удержала, но противник начал ее обход с флангов.
   Отход моряков 2-го и 3-го батальонов открыл позиции 227-й зенитной для атаки противника. Зенитчики задержали продвижение противника, но при этом батарея погибла. Е.А.Игнатович описывает события так [171]: " распоряжением командира 61-го полка 227-я батарея под командованием ст. л-та Григорова, комиссара политрука Ф.Н.Сахарова 30 октября 1941г. была передана в оперативное подчинение командира 8-й бригады морской пехоты для борьбы с наземным противником. Четыре зенитных 76мм орудия, образца 1931го года были установлены линейно, с интервалами 100-150 метров. Находясь на линии фронта, батарея отразила 11 атак пехоты противника. 17 декабря в атаку пошел батальон пехоты, 2 танка и 5 танкеток. Батарея открыла огонь прямой наводкой с дистанции 700-800 метров, но подверглась обстрелу вражеской артиллерией и танками. В этой артиллерийской дуэли победила батарея Григорова.
   Около 9 часов со стороны Качи появилась большая группа танков, за которыми двигалась вражеская пехота - пулеметчики. Бой длился в течение часа. Танки были вынуждены повернуть. На поле боя осталось несколько подбитых машин. После отхода наших войск, танки стороной обошли батарею и вместе с пехотой к 7 утра окружили ее. Бой в окружении был жестокий. Расчет первого орудия, израсходовав боеприпасы, взорвал орудие. Второе орудие под командованием л-та Князева вело бой до последнего бойца. Все пали смертью храбрых Третьим орудием командовал командир батареи И.Г.Григоров. Его орудийный расчет успешно отражал атаки противника, и с наступлением темноты бойцы на руках вывезли орудие и вышли из окружения. Личный состав 4-го орудия вел бой до 17 час. 30 минут, израсходовав весь боезапас и потеряв много бойцов, по приказу Григорова взорвал орудие и вышел из окружения. ... Были потеряны три орудия, два пулемета, было много убитых и раненых".
   Ситуацию попытались исправить с помощью авиации. Всего в тот день истребители и бомбардировщики подни­мались для нанесения ударов шесть раз (30 самолето-выле­тов ударных самолетов, в том числе 18 Ил-2 и 5 Пе-2, 28 выле­тов истребителей сопровождения). Подавляющее большин­ство из них было направлено на направление острия главного удара противника из района горы Азис-Оба с задачей вывести из строя бронетехнику.
   Противник, действительно, наступал при поддержке батареи штурмовых орудий 197-го дивизиона (6 StuG III и командирская танкетка). После дуэли с зенитчиками две машины были выведены из строя полностью, две машины подбиты, но введены противником в строй на следующий день.
   Левый фланг бригады в районе Качинской долины удержался, отбил все атаки немецкого 47-го полка. Немецкий 65-й пехотный полк в центре позиции 8-й бригады, ограничился симуляцией бурной деятельности и 4-й батальон удержал свои позиции.
   В связи с прорывом немецких войск вдоль дороги на плато, нужно было вводить резервы, которых у бригады не было. Все резервы были использованы для ведения всевозможных "разведок", и командование бригады было вынуждено обратиться за резервами к командованию сектора. Для закрытия прорыва были введены другие части: сначала 149-й кавалерийский полк 40-й кавдивизии, затем основные силы 40-й КД.
   Из журнала боевых действий 40-й кавдивизии: "17.12 Пр-к после сильной артиллерийской подготовки с утра перешел на всем фронте армии в наступление. На фронте 4 сектора /левый фланг армии/ пр-к в 7:30 перешел в наступление, нанося главный удар силой до двух полков, при поддержке 15 танков направления гора Азиз-Аба. На участке 8 морбригады пр-к силой до двух б-нов с 15 танками после неоднократных атак прорвал фронт в направлении г.Азиз-Аба, выс. 133,3 Бригада в 11.00 вела напряженный бой, сдерживая пр-ка на рубеже 1,5 км. зап. г.Азиз-Оба.
   40 КД в 12.00, на основании приказа командарма сосредоточилась р-не 2 км, вост. выс, 133,3 с задачей ударом в направлении г. Азиз-Аба уничтожить прорвавшегося пр-ка и восстановить передний край 8 морбригады. В 9:00 дивизия выступила в составе 600 сабель, 4 ст.пулеметов 2 орудия ПТО и в 11.430 прибыла на место назначения в р-н деиствия 8-й бригады.
   В результате наступления 22 ПД пр-ка при поддержке 12 танков со стороны г.Азиз-Аба система обороны 8 МБ была значительно нарушена. Пр-к вклинился на 2км. в расположение бригады и создал крайне напряженное положение для всего 4 сектора.
   Обстановка усилилась еще тем, что командование 8 МБ потеряло управление своими под разделениями. В этих условиях прямо в бой вступили 149 и 151КП. Рядом последовательных и смелых контр-атак в пешем строю полки в течении 4-х часов не только приостановили движение пр-ка, но и отбросили его, нанеся ему серьезные потери. Общее положение оставалось напряженным. Комендант 4 сектора г.-м. Воробьев в связи с малочисленностью 40КД /около 600 ч./ поставил задачу к утру привести в порядок части 8 м.бригады и кроме того, того, выдвинуть на оборонит. рубеж правее 8мб на смену 40КД, совершенно свежий, только что выгрузившийся в порту, прибывший 773СП. Последний должен был в 7:00 18.12 занять участок от долины р. Бельбек до проселочной дороги/ 1 км. западнее г. Азиз-Аба с тем, чтобы совместными действиями со своими левыми соседями перейти в наступление в направлении горы Азиз-Аба, разгромить ударную группу пр-ка. 40КД должна была действовать между 8МБ и 773СП в направлении северных скатов г. Азиз-Аба, в связи с чем в течении ночи была произведена частями 8 МБ и 40КД соответствующая перегруппировка" [172].
   Обращает на себя внимание то, что, как и в случае с 287-м СП, 8-я бригада очень быстро сдала позиции. Уже в 9 утра 40-я КД получила приказ о переброске. Данные 40-й кавдивизии несколько не сходятся с данными немецкого 54-го корпуса. Противник указывает, что по состоянию на вечер 17.12.41г. немецкий 16-й ПП вышел на дорогу в 3,5 км западнее д.Дуванкой.
   Исходя из сложившейся обстановки, используя неожиданно быстрое продвижение 22-й и 132-й ПД командование 54-го армейского корпуса перенацелило свой главный удар на тот участок, где наметился успех. (см. Приказ по корпусу N 97 в Приложении 11).
   Однако и советское командование готовилось контратаковать. П.А.Моргунов в книге "Героический Севатополь" пишет: " В целях восстановления положения на фронте командование Приморской армии решило контратаковать противника 18 декабря с использованием частей из армейского резерва. В IV сектор был передан из резерва 773-й стрелковый полк (388-й стрелковой ди­визии), которому была поставлена задача совместно с 8-й бригадой морской пехоты и 40-й кавалерийской дивизией восста­новить положение в районе Азис-Оба. В III сектор были направ­лены местный стрелковый полк и 3-й батальон 7-й бригады морской пехоты с целью восстановления положения в районе вые. 319,6 и Кая-Баш. Остальные батальоны 7-й бригады получили задачу восстановить положение во II секторе на участке 2-го полка морской пехоты. В район ст. Мекензиевы Горы был подтянут из резерва армии 778-й стрелковый полк (388-й стрелковой дивизии) для занятия 18 декабря обороны на рубеже выс. 192,0 -- артель "Серп и молот""
   Артель "Серп и Молот", это бывший хутор Моцениго в Бельбекской долине возле устья Камышловского оврага. Высота 90.0, это высота Трапеция (она же 192.0). Т.е. 778-й полк занял позиции га Главном рубеже обороны вдоль левого ската Камышловского оврага. Расположение остальных частей более или менее понятно.
  

Приложение 11

Оперативные сводки 172-й СД с 10 по 17.12.41г.

  
   Оперсводка N 49
   11.12.41 - наша артиллерия вела огонь по районам Уппа /выс. 253/. Активности противник не проявлял .С 15.00 по 18.00 пр-к вел редкий артминогонь по боевым порядкам наших частей.
   Оперсводка N 50
   Пр-к активных действий не проявлял. 00:30 11.12.41 пр-к о обстреливал руж.пульогнем расположение 514 СП. По 3/2 и 2/2 пр-к выпустил 10-12 мин
   Оперсводка N 51.
   12. 12.41 Противник в течении дня и ночи перед фронтом сектора активности не проявлял, вел редкий огонь по совхозу Звезда Крыма. Один стр. взвод с пульвзводом совершил разведку боем ночью в направлении скатов высоты 120,1 был встречен сильным пульминогнем и отошел на исходный пункт имея 2 раненых, рота уничтожила орудие среднего калибра и взвод пехоты противника.
   Оперсводка N 52.
   Третья группа полковой разведки выстудила двумя частями, из В.Чоргуня на речку Черная и через выс. 120,1 (имеется в виду не высота Кара-Коба, а высота над д.Кучки, совр. отметка 262.0) с целью пройти на Кучки.
   Оперсводка N 53.
   Пр-к в 7.00 выпустил по КП 31 СП 6 снарядов. В 10.45 обстрелял 10 ми наш восточный склон г "Сахарная головка.". С 11.30 вел редкие мин огонь по В Чоргунь и вост. скатам Федюхиных высот. В 13,00 на вост. скатах выс. 120,1 и 134,1 наблюдалось накапливание противника силой до пехотного полка, по противнику был открыт мин. и арт. огонь и вызвана воздушная разведка.
   13.12.41 г. Противник активных действий не вел, продолжал редкий минометный и артиллерийский огонь по всему участку сек­тора. 21-22 00 обстрел боевых порядков 514 СП и района Комары. Разведка донесла, что в районе памятника св.Иоанна и Ильи заме­чены солдаты противника одетые в красноармейскую и краснофлот­скую одежду.
   Оперсводка N 54.
   С утра противник пытался наступать с вые.253, силой до 2 батальонов и с выс.440,8 до 500 человек. На участке 2 МП и 31 СП пр-к вел методические арт .мин.огонь
   Оперсводка N 55.
   14.12.41 - Части укрепляли свои позиции, вели разведку. Пр-к перед передним краем 161 СП оборонял свой рубеж, в течении дня подвергался редкому артобстрелу. Самолеты пр-ка производили над территорией полка разведывательные полеты. 514 сп занимает прежний участок обороны, .в течении дня велись работы по укреплению обороны 1 батальона и 4 роты.
   Снайперская группа 4 роты в районе выс. 440,8 уничтожила 1 пулеметчика и 4 наблюдателей противника. Перед фронтом полка противник активности не проявлял, ограничиваясь редким артоб­стрелом. С 16 до 17 00 пр-к усилил пулеметно -минометный огонь по северным скатам ныс.440,8. Огнем минометной батареи полка огонь противника был подавлен. В районе 4 роты разрывными пулями был убит адъютант б-на тов. Полухин. Наша радиоустановка провела агитпоредачу в сторону цр-ка на немецком языке. 2 МП, 31 СП и 1 СП - в течении всего дня с перерывами пр-к обстреливал передний край 2МП и 31 СП арт мин огнем с перерывами от 1 до 2 часов. В 31 СП пр-к обстрелял артогнем также и рас пол ожени е КД полка.
   В расположении 2МП против фронта полка, в районе Гончарного производства производились противником окопные работы.
   В 1 СП - весь день спокойно, пр-к против участка полка действий не проявлял.
   По сообщению штаба артиллерии и 31СП противник сбросил химический снаряд, что проверкой начхима дивизии не подтверди­лось. Проводить проверку готовности в обороне инспекторская комиссия Приморской Армии.
   Оперсводка N 56.
   15.12.41 - Противник активности пехотным и частями не про являл, вел периодический арт.мин. и пулем. огонь по боевым по­рядкам 514 СП, 2 МП и 31 СП. В 6 25 открыт артогонь по г.Сахарная головка. Отмечено применение противником разрывных пуль. Разведкой и наблюдением установлено. На юго-вост. скатах выс. 120,1 /карта 42000/ обнаружены оставленные окопы пр-ком. В окопах наедены листовки, доклад тов.Сталина на немецком языке и ряд мелких вещей.
   Действующая разведка в районе безым. выс. что 1 клм. юго- вост. выс. 253, /карта 100 000/ встретилась с противником, открыла по нему огонь и забросала гранатами, потерь в разведке нет.
   16.12.41 г. Противник пехотными частями активных действий не вел, ограничился редким арт.мин. огнем по боевым порядкам 514СП, 2МП и 6 роте 31 СП/ 6 рота 161СП, расположена на без.выс. что южнее выс.440,8 в количестве 80 человек/.
   В 11.00 по Инкерманской долине открыт арт.мин .огонь, выпущено 8 снарядов и 5 мин. В 11.25 открыт редкий минометный огонь по ялтинскому шоссе в районе ж.д. моста дороги Севастополь- Балаклава
   С 11.10 самолеты противника вели разведывательные полеты в полосе сектора.
   Разведкой и наблюдением установлено: скопление до 2 рот, пр-ка на сев. скатах выс. 120,1 /карта 42.000/. При попытке пр-ка начать активные действия пехотными частями, ружейно-пулеметным огнем при поддержке минометного дивизиона и 52-го артполка противник был отражен. ...
  
   ПРИКАЗ ЧАСТЯМ 388 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
   Инкерман 13 декабря 1941г.
   1. Сего числа дивизия сосредоточилась в гор •Севастополе и вошла в состав Приморской Действующей Армии
   2. Части дивизии дислоцировать:
   Управление дивизии-Иннерман,782 сп Инкерман, 778СП. Бартеневка 773 сп - северная окраина Учкуевка, 953 арт. полк - полустанок Мекензиевы горы, 671 ОСБ, 841 ОБС, мин. дивизион, 677 ОЗАД, 452 ОРР, 4б8 ОРХЗ -Иннерман, 475 ОМСБ, 505 АТТР, 240 -ПАХ ст. Иннерман.
   3. Командирам частей разработать план по боевой тревоге и представить мне на утверждение 14.12.41 года к 18.00
   4. В районах расположения частей выставить непосредственное боевое охранение для отражения возможного нападения противника. В районах частей установить круглосуточное патрулирование с задачей задерживать ночью всех посторонних и днем всех подозрительных лиц. В дневное время иметь дежурный взвод, от рот ПВО ,для борьбы со снижающими самолетами пр-ка.
   В районах расположения частей иметь дежурных наблюдателей за шпионами сигнализирующими ракетами и трассирующими пулями, а для поимки их иметь дежурные подразделения. Вменить в обязанность. всех караулов и патрулей при обнаружении подачи сигнальных ракет немедленно принимать меры и их задержанию.
   5. В частях к 14.12.41 года составить распорядок дня, объявив его приказом по части. В распорядок дня стрелковых частей вносить в ежедневные десятичасовые программные занятия а в арт. частях - восьмичасовые.
   6. Произвести технический осмотр всего артвооружения неисправности устранить, поверить боеготовность, исполнение до нести 16.12.41 года.
   7. Боевую подготовку частей организовать и проводить сог­ласно прилагаемого плана боевой подготовки.
  
   Командир дивизии подполковник Овсеенко
   Комиссар дивизии ст. бат. комиссар Штанев
   Начальник штаба майор Степанов
  
   Управление 388-й дивизии
   Командир дивизии полковник Овсеенко Александр Дмитриевич, комбриг Монахов С.Ф., полковник Шварев (приказом от 12.04.42г.), после его ранения в июне 1942г. полковник Прасолов Роман Тимофеевич (зам. ком. 95-й дивизии).
   Военком Штанев Кирилл Васильевич
   Нач. штаба майор Степанов, майор Топилин Михаил Акимович (погиб 18.12.41г.), затем снова майор Степанов, комбриг Дворкин
   Начарт майор Чаплыгин
   773-й СП
   Командир капитан Ашуров (18.12.41г. ранен), майор Бровчак Александр Тимофеевич
   Военком политрук Елисеев
   НШ капитан Георгадзе, майор Матвеенко
   Командир 1-го батальона к-н Ободин, капитан Башук.
   Командир 2-го батальона капитан Башук, капитан Старший
   4-я рота ст. л-т Николаенко Иван Григорьевич
   5-я рота ст. л-т Алиев (перешел на сторону пр-ка)
   6-я рота ст. л-т Тохтаджиев
   778-й СП
   Командир полка майор Иван Федорович Волков (ранен 22.12.41г.), майор Планидин Антон Иванович, отстранен от командования по болезни
   Зам. командира полка капитан Зарайко Сергей Севастьянович
   Военком ст. п-рук Радченко, старший политрук Серго Владимирович Абуладзе.
   1-й батальон ст.л-т Петренко (погиб 18.12.41г.)
   3-й батальон
   НШ Рубен Саремидзе
   782-й СП
   Командир полка майор Иван Андреевич Бекин
   Командир батареи полковых пушек ст. л-т Калиниченко И.А.
   953 АП
   Комначсостав полка по состоянию на 16 декабря:
   Командир майор Попов Валентин Николаевич (убит в декабре, сменил подполковник Полонский)
   Зам. комполка капитан Гедзь Кирилл
   Военком ст. политрук Пушков Андрей Петрович
   НШ капитан Калин Федор Александрович
   1-й дивизион
   Командир ст. л-т Капитонов Алексей Алексеевич (ранен 19.12.41г.) его сменил ст. л-т Кравцов
   НШ ст. л-т Шмуратов В.Г.
   командир штабной батареи ст. л-т Старцев Ерофей Тимофеевич
   1-я батарея ст. л-т Медведев Филипп Семенович, (пропал без вести)
   2-я батарея ст. л-т Авдеев Михаил Иванович
   4-я батарея ст. л-т Гутник Григорий Никифорович
   2-й дивизион
   Ст. л-т Норенко
   5-я батарея ст. л-т Таран Денис Карпович
   6-я батарея л-т Волков Александр Пвлович
   3 батарея 2-го дивизиона л-т Смирнов Иван Петрович (погиб 15.12.41г.) ст. л-т Чхеидзе (погиб в январе 1941г.) ст. л-т Погорелый (Погорелов) Михаил Дмитриевич
   3-я батарея 122мм пушек была захвачена противником (одно орудие разбито, второе повреждено), шесть 76мм горных орудий вышли из строя, два имели повреждения. В дальнейшем 122мм орудия были отбиты у противника и отремонтированы, 76мм орудия так же восстановили, но одна батарея имела орудия с обрезанными по длине стволами.
   841отдельный батальон связи
   Командир майор Ратиани
   НШ капитан Канделаки
   181 зенитная батарея 677ОЗАД
   Командир ст. л-т Каширин, затем л-т Федотов Роман Кондратиевич
   Военком Божко
   Батарея была сформирована, но орудий в перечне материальной части не указано
   675 Минометный дивизион
   командир ст. л-т Бережной
   командир батареи 120мм минометов л-т Зубов Иван Федоворович
   452-я разведрота
   по состоянию на 1.04.42г. рота числится моторазведывательной.
   671 Саперный батальон
   Данных пока нет
   475 -й медсанбат
   Данных пока нет
   104 Противотанковый дивизион
   Командир-капитан Сандлер
   505 автотранспортная рота
   командир- капитан Крохмалев
  
   ОПЕРСВОДКА N 1 к 8.00 16.12.41 г. Штадив 388
   СЕВ.ВОСТ.ОКРАИНА ИНКЕРМАН КАРТА 100000-41г.
   1 Дивизия, выполняя приказ Закфронта в период с 6 по 15. 12.1941 года передислоцировалась из г.Кутаиси в район г.Севастополь. К исходу дна 16.12.41г. части дивизии вышли в районы:
   773 сп - юг о-вост. окр. Буденовка, 778 сп - сев. окр. Буденовка 782 сп и отдельные частя и учреждения дивизии-Инкерман,953 АП своим 1/953 ап на ОП в районе выс. 190,1 остальным подразделениями полка в районе пст. Мекензиевые горы, где и приступили к плановым занятиям по боевой и политической подготовке.
   2. Дивизия располагает двумя б/ка винт, патронов и арт. выстрелов. 50% автотранспорта, 35 % конского состава..."[152].
   ОПЕРСВОДКА, N 3 к 20.00 17.12.41 ШТАДИВ 388 СЕВ. ВОСТ ОКРАИНА ИНКЕРМАН КАРТА 100000-37 Г.
   1. Дивизия выполняя приказ Комарма с 10.20 начала передвижение в новый район, и в 15.00 вышла:
   773 сп в район изгиба дороги 1/2 км. севернее выс. 104,5.
   • • •
   778 сп в 20.00 основными подразделениями вышел в район пост(полустанка). Мвкензиевы горы.
   782 сп и остальные части- Инкерман.
   Взвод управления 1/953 АП во главе с командиром взвода и ком(андиром).1 батареи находясь на Н.П. в районе 1/4 км. севернее выс. 190,1 в 16.00 окружен пр-ком , где до сих пор продолжает обороняться. Решено ночной атакой силой стрелковой роты 773 СП вывести из окружения.
   В течении дня части расположенные в р-не Инкерман четыре раза подвергались бомбежке авиацией пр-ка. Потери: убито три лошади, ранено 9 человек, разбита одна кухня"
  
  
   Состав советской 2-й стрелковой дивизии на начало штурма. [159]
  
   1.Управление дивизии 176 человек Винтовок и карабинов-50, ППД-5, ручных пулеметов-1, 2 легковых, 4 грузовых машины
   2. Отдельный батальон связи 147 человек 51 винтовка, 29 самозарядных винтовок
   3. 383-й полк 1936 человек винтовки есть у всех. 6 легких минометов, 6 тяжелых, 14 станковых пулеметов, 11 ручных, одна 45мм пушка
   4. 1330-й полк 1804 человека 12 станковых, 17 ручных пулеметов, 3шт. 45мм ПТП
   5. Полк НКВД 1372 человека 7 станковых, 11 ручных пулеметов, 12 минометов 50мм, 9 минометов 82мм, две 76мм полковых пушки, две 45мм пушки.
   6. Отдельная авторота - 114 человек, 7 легковых, 35 грузовых, 5 спецмашин. 24 винтовки, 4 самозарядных винтовки.
   7. 51-й артполк 472 человека 11 ручных пулеметов, 8шт. 152мм орудий.
  
   Состав немецкой 72-й ПД по состоянию на начало штурма. [158]
  
   0x01 graphic
  
  

Приказ по корпусу N97

Русская карта позиций 1:100 000

   Командование LIV А.К.
   Отдел 1А Штаб дивизии 17.12.41 Время 20:30
  
   1) Штурм корпусом русской морской крепости Севастополь встречает упорное сопротивление противника на позициях, опирающегося на укрепления. Частям удалось вклиниться на глубину 5км. Вражеские тщетные попытки сопротивления, особенно на северном направлении сломлены. ... К обеду 17.12.41г. дивизии, наносящие удар, находились на общей линии:
   -румынский моторизованный усиленный полк: 2 км южнее селения Кача - курган Маяк-Оба - высота 1 км северо-западнее Калымтай, отражает сильный русский удар.
   -22 ID на линии 132.3 -1200 м. юго-западнее 190.1 - дорога по долине Бельбек 3,5 км западнее д.Дуванкой. Левый фланг дивизии -железная дорога 1,5 км северо-западнее Камышлы.
   -132 ID правым крылом на восточных скатах балки 250м восточнее Камышлы, левым флангом, в лесу 3 км северо-западнее Мекензия. Перед центром расположения дивизии ведется бой с гарнизонами дотов в 4 км севернее хутора Мекензия.
   -24 ID правым крылом стойко оборонялась от противника в 2,5 км севернее Мекензия, центр дивизии залег перед сильной позицией противника 1200м западнее Мекензия, левым крылом дивизия захватила холм 2,5 юго-юго западнее Мекензия.
   -50 ID правым крылом штурмует высоту в 2 км юго-западнее высоты 269,0, Середина 2,5 км северо-восточнее В.Чоргуня, левое крыло на высоте восточнее Н.Чоргунь.
   ХХХ А.К. правым крылом на восточных склонах DenkmashЖhe, в общем, без изменений. Продолжает атаку на DenkmashЖhe. В течение истекших суток противник перед фронтом корпуса жестко сопротивляется при поддержке артиллерии, и получив подкрепления предпринял местные контратаки. ...
   2) 54-й корпус, используя достигнутый успех южнее Бельбекской долины, развивает удар, достигая ранее поставленных приказом целей, а после подхода подкреплений достигает Северной бухты .
   Задачи дивизиям:
   - румынский мотополк атакует, сосредоточив основные силы на левом фланге. Направление удара выше высоты 121,8.
   - 22 ПД атакует, имея главной задачей движение в направлении устья Бельбекской долины и южнее, причем, отсекая части, расположенные между реками Бельбек и Кача.
   -132 ПД атакует главными силами выше Камышлы в юго-западном направлении, достигая ранее поставленных в приказе целей. Левым крылом продвигаться в направлении р.Черная.
   -24ПД прорывается, имея главной задачей прорыв вправо, с достижением ранее поставленных целей.
   Всем вышеупомянутым дивизиям и румынскому полку выступить как можно ранее.
   -50-я дивизия удерживает достигнутую линию, и группируется 18.12.41г. прикрывая фланг 24-й ПД с целью нанесения удара в направлении р.Черная с выходом в район д.Новые Шули.
   4) Воздушная и наземная разведка как и ранее.
   5) 20-я Артиллерийская комендатура имеет задачей подавление вражеской артиллерии, поддерживая левый фланг 22-й ПД и правый фланг 132-й ПД. Отдельными частями 20-я комендатура поддерживает правый фланг 24-й ПД и левый фланг 132-й. ...
   6) Корпусные резервы: Противотанковый дивизион 24 в ночное время 17.12.41г. подтягивается в район Ханышкой с задачей иметь возможность оказать содействие румынскому мотополку. 132-й противотанковый дивизион находится в распоряжении корпуса, в прежней позиции.
   7) ВВС поддерживают 54-й корпус.
   8. Донесения представлять по карте 1:25000 Расположение штаба корпуса прежнее.
  
  
  
   ССЫЛКИ
   [150] ЖБД 172-й СД Фотокопия. Архив автора.
   [151] Политдонесение 99 ГАП от 15.12.41г. Фотокопия. Архив автора.
   [152] ЦАМО ф.388СД оп .4407с, д.2
   [153] Д.И.Пискунов. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [154] М.К.Норенко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [155] В.Л.Вильшанский. "Справка о действиях разведки 8-й бригады морской пехоты". Рукопись. Архив музея с.Верхнесадовое. Фотокопия. Архив автора.
   [156] В.Л.Вильшанский. "Справка о действиях разведки 8-й бригады морской пехоты". Рукопись. Архив музея с.Верхнесадовое. Фотокопия. Архив автора.
   [157] Н.И.Крылов "Огненный бастион"
   [158] NARA Т315-50 72. Inf.Div
   [159] ЖБД 2-й кавдивизии. Фотокопия. Архив автора. л.42
   [160] М.В.Синютин. "Батарея задачу выполнила"
   [161] Д.И.Пискунов. Воспоминания. Фотокопия. Архив автора.
   [162] Д.И.Пискунов. Воспоминания. Фотокопия. Архив автора.
   [163] ЖБД 40-й КД Фотокопия. Архив автора.
   [164] Ф.М.Саенко. Воспоминания. Фотокопия. Архив автора.
   [165] ЦАМО ф.288 оп. 9901 д.15 л. 196
   [166] ЖБД 2-й СД Фотокопия. Архив автора.
   [167] ЖБД 172-й СД Фотокопия. Архив автора.
   [168] Доклад М.Ласкара в ХХХ корпус. NARA Т315-50 72. Inf.Div
   [169] Т315-797 24. Inf. Div
   [170] Д.И.Пискунов. Воспоминания. Фотокопия. Архив автора.
   [171] Е.А.Игнатович. "ПВО в обороне Севастополя" Фотокопия. Архив автора.
   [172] ЖБД 40-й КД Фотокопия. Архив автора.
  

Глава 16 Декабрь 18-25 число.

   18.12.1941г.
   Но­чью два остававшихся в строю ДБ-3 слетали по два раза на бомбежку селений Черкез-Кермен и Шули.
   В ночь на 18 декабря контр-адмирал Г. В. Жуков и член Во­енного совета дивизионный комиссар Н. М. Кулаков направили донесение: "Василевскому. Кузнецову. Октябрьскому.
   1.17/ХП--41 г. противник при поддержке авиации, артилле­рии, танков с утра перешел в решительное наступление по всему фронту. В результате боев наши части удерживают рубежи, на от­дельных участках, неся крупные потери, отошли на 1 --1,5 км. Потери противника: подбито 12 танков, 5 самолетов, уничтожено много живой силы. С утра 18 декабря ожидается повторная атака.
   2... На 17/ХП--1941 г. части имели 30--40% штатного состава. Пополнение частям требуется единовременно не менее 4000 чело­век, из них 50% вооруженных, в последующем пополнении четы­ре маршевые роты ежедневно"
   1-й сектор
   Г.И.Ванеев указывает, что: "В первом секторе противник вел наступление мелки­ми группами на позиции 383-го стрелкового полка (ко­мандир подполковник П. Д. Ерофеев, военком батальон­ный комиссар В. В. Прохоров) с целью просочиться в нашу оборону и тем самым сковать войска сектора. Во второй половине дня фашистам удалось вклиниться в расположение 3-го взвода 7-й роты. Однако контрата­кой, они были отброшены на исходные позиции".
   Несколько смущает участие в боевых действиях 7-й роты 383-го полка, т.к. это 2-й батальон полка, который находился на тот момент в резерве. Кроме того, данные 124-го немецкого пехотного полка не подтверждают наступления немецких войск. Наоборот, противник отмечет локальные удары советских войск. Перепроверим эти данные другими источниками.
   Из истории 2-й (109-й) стрелковой дивизии: "В ночь с 17 на 18 декабря, 1-й батальон 383-го полка вновь получил задание овладеть тремя домиками на юго-восточных скатах выс. 212.1. В ходе ночного боя захвачен в плен ефрейтор 124-го пехотного полка. При допросе ефрейтор показал, что командиром его роты является обер-лейтенант Юнг. В ходе боевых действий рота понесла тяжелые потери. Ранее в ней числилось 178 человек, из которых на данный момент в ней осталось всего 67 человек. Штаб батальона находится на выс. 212.1, штаб полка в Варнутке. Штаб дивизии в Байдарах. Потери 1-го батальона 383-го полка в этой атаке 37 человек убитыми (в их числе два командира взвода)". [175] Т.е. атаковал все-таки 1-й батальон, а у Г.И.Ванеева или ошибка или опечатка. Дублирует эту информацию и журнал боевых действий сектора (дивизии).
   Из журнала боевых действий 1-го сектора: "В 7:00 18.12.41 г. в результате ночного боя за овладение тремя домиками на юго-вост. скатах выс. 212,1 был захвачен в плен немецкий ефрейтор 124ПП (72ПД). Пленный показал: "... рота до настоящего дня находилась во 2-м эшелоне, с утра 18.12 перешла в наступление, с целью овладеть сев. зап. окатами выс. 212,1, но ввиду неодновременности действий остальных рот наступление провалилось, а мое отделение полностью было уничтожено". Пленный показал, что до прибытия на выс. 212,1 и 440,8 в ротах было по 160-180 чел. В настоящее время осталось 50-60 чел. "В нашей роте, в которой я был, осталось всего только 2 офицера, командир роты л-т Юнг. Штаб бат-на расположен на обратн. скатах выс. 212,1, а штаб полка расположен в д.Варнаутка, штаб дивизии в Байдарах." [173]
   2-й сектор
   По данным Г.И.Ванеева: "Во втором секторе, где противник наносил вспомога­тельный удар, наступление вражеских войск началось рано утром. Враг непрерывно атаковал позиции 2-го мор­ского полка, 7-й бригады морской пехоты и 31-го стрел­кового полка. К 13.00 противнику удалось в районе Итальянского кладбища потеснить 1-й батальон 7-брига­ды морской пехоты и 1-й батальон 2-го морского полка и овладеть восточными скатами высоты. Комендант сек­тора ввел в бой находившуюся в резерве роту батальона школы связи Учебного отряда под командованием капи­тана Н. С. Серенко, политрука И. М. Мельника. Поло­жение было восстановлено.
   На участке 31-го стрелкового полка бои шли с пере­менным успехом. Вскоре между 2-м и 3-м батальонами полка стал образовываться разрыв. Вводом в бой резер­вов к 14.00 положение было восстановлено. На участке безымянной высоты в районе Верхнего Чоргуня 2-й и 3-й батальоны 2-го морского полка первоначально от­бросили врага, но к исходу дня ему удалось овладеть высотой в 1 км южнее Нижнего Чоргуня". На самом деле ситуация была чуть иной. Первыми контратаковали советские войска с целью восстановления позиций.
   Из журнала боевых действий 172СД: "2-й сектор силами 2 МП, 31 СП и 7 БМП с утра контратаковал пр-ка с целью восстановить передний край на правом и левом фланге 2МП в районе без.выс. вост. Итальян. клад. и без.выс. 1 клм. вост. выс. 91,3. К 10.00 силами одного б-она 7 БМП во взаимодействии с первым б-оном 2МП и 1-й роты Перекопского батальона пр-к был выбит из без. выс. вост. Итальян. клад, и положение правого фланга 2 МП было установлено. На левом фланге 2 батальон 31 СП во взаимодействии с 2 и 3 б-онами 2 МП одним батальоном БМП перешел в контрнаступление в направлении без выс. 1 клм. южнее выс. 91,3 с целью восстановить передний край 2-3 б-онов 2МП. К 14.00 передний край 2 и 3 б-онов 2МП полностью восста­новлен.
   Противник трижды атаковал левый фланг 2МП силою до полка. Все атаки отбиты с большими потерями для пр-ка, который залег на зап. скатах выс.137,7 и 120,1. В 18.00 пр-к силою до б-она при поддержке сильного арт. мин огня перейдя в наступление силою до б-она в направлении итальян. клад. отбросил батальон 7 БМП на зап.скаты выс, что вост. Итальян. клад и овладел вост. скатами этой высоты. Захвачены пленные в районе этой высоты солдат 125 ПП немцев в показал, что он 6 дней назад работал в 6-й дорожной колонне в Бахчисарае по восстановлению дорог и оттуда перед наступлением вместе с другими был отправлен на пополнение. Задача наступающего полка овладеть Севастополем. На остальных участках сектора пр-к вел редкий артминогонь" [174].
   Несколько смущает наличие некого 125 пехотного полка в боевых порядках румынской бригады. Возможно, это опечатка и имеется в виду 105-й ПП 72-й ПД. Кроме того, в журнале боевых действий нет данных о бое на участке 2-го батальона 1-го Севастопольского полка (батальон ДуВФ), хотя документы 24-й ПД упоминают о бое 32-го ПП с советскими частями в долине Кара-Коба. Но, в общем, эти данные совпадают с данными взятыми из румынских и немецких документов.
   Из ЖБД 1-й румынской ГСБр: 18.12.41г было использовано для активной подготовки к наступлению 19.12.41г. Однако советские войска внезапно атаковали позиции 2-го и 23-го батальонов, которые понесли тяжелые потери, в основном из-за огня тяжелых минометов. Погиб майор Георге Станчу, командир 2-го батальона, который был убит разрывом минометной мины" [176].
   Из документов немецкой 72-й ПД: "После обеда 18.12.41г. поступил приказ командира полка из Байдар, с требованием, создать боевую группу с усилением артиллеристов, зенитчиков и пионерных войск. Была создана "ударная группа Мюллера", состоящая из:
   -105-го пехотного полка,
   -3-й роты 72-го пионерного батальона,
   -3-го румынского горного полка (горной группы),
   -2-й батареи 14-го полка ПВО, усиленные тремя легкими и двумя тяжелыми артдивизионами. Готовность к 5.30. утра 19.12.41г." [177] Т.е. противник 18.12.41г. не наступал, но готовился наступать.
   3-й сектор
   Г.И.Ванеев в своей книге дает общую картину в 3-м секторе следующим образом: "В третьем секторе утром этого дня 287-й стрелковый полк, местный стрелковый и 2-й Перекопский полки, 3-й батальон 7-й бригады морской пехоты начали атаку, стремясь восстановить положение на участке гора Кая-Баш, высота 209,9 и соединиться с 241-м стрелковым полком -- правофланговым в четвертом секторе. Перво­начально наметился успех. Но вскоре противник открыл сильный артиллерийско-минометный огонь и прижал наши части к земле, а затем перешел в наступление. Пе­хоту поддерживали танки и авиация. К исходу дня ему удалось оттеснить части третьего сектора на рубеж юго-восточные отроги Камышловского оврага, д. Камышлы".
   П.А.моргунов описывает ситуацию так: "В 3-м секторе утром 287-й и местный стрелковые полки, 2-й Перекопский полк и 3-й батальон 7-й бригады перешли в контр­атаку, но противник открыл сильный артиллерийский огонь, а затем атаковал при поддержке танков, и наши части после силь­ного боя были вынуждены отступить.
   287-й стрелковый полк занял оборону по берегу оврага в рай­оне дер. Камышлы -- выс. 192,0 (искл.), имея локтевую связь с 778-м стрелковым полком (388-й стрелковой дивизии).
   54-й стрелковый полк и 2-й Перекопский полк морской пехоты для выравнивания фронта отошли на новый рубеж в 1 км западнее хутора Мекензия -- перекресток дорог 3 км северо-западнее ху­тора Мекензия, западный берег Камышловского оврага. 3-й полк морской пехоты удержал свои позиции, отразив все атаки врага. 778-й стрелковый полк и 3-й батальон 7-й бригады заняли оборону северо-западнее Камышлы до долины р. Бельбек и отбили несколько атак противника". На самом деле ситуация была сложнее. Прежде всего, из состава 287-го полка к вечеру 17.12.41 набралось всего около 600 человек, остальные остались в тылу у противника. Аналогичная ситуация сложилась и с 2-м Перекопским полком, большая часть которого оказалась в окружении в районе высоты 319,6. Попробуем разобрать ситуацию, используя документы противника.
  
  
  
   Участок немецкой 24-й ПД (см. приказ по дивизии в Приложении 12) . Дивизия действовала тремя боевыми группами:
   102-й полк, 1-м батальоном (справа) с приданным ему 1-м батальоном 31-го полка (слева) имел задачу продвижения вдоль 4-й просеки (вдоль границы со 132-й ПД) восстанавливая локтевую связь со 132-й ПД, выходя в район северного отрога Мартынова оврага. Одновременно, 2-й и 3-й батальоны этого полка должны были уничтожить отсеченные в лесу советские части, ликвидировав главный "лесной котел", после чего батальоны должны были присоединиться к основным силам.
   31-й полк (без 1-го батальона) должен был продвигаться вдоль 5-й просеки, содействуя атаке 32-го полка, вдоль Мекензиевской дороги, до ее пересечения с просекой, идущей с юго-востока на северо-запад, после чего, он должен был повернуть на север в помощь 102-му полку.
   32-й полк (без 2-го батальона, который находился внизу, в долине Кара-Коба) атаковал вдоль Мекензиевской дороги, и должен был выйти к "Седлу" и южному отрогу Мартынова оврага. Таковы были планы.
   Южная группа продвигалась с большим трудом. Из журнала боевых действий: "6.15 совместный огонь артиллерии и "Нибельверферов" из 1-го дивизиона был слишком коротким, чтобы уничтожить вражескую систему укреплений, которые не были обозначены на картах.
   7.00 Вскоре после выступления последовало два русских контрудара против 31-го и 32-го полков. До обеда отражались вражеские контрудары. Новое время для удара 12:00
   12:56 Огневой налет 138-й артиллерийской комендатуры и 1-го дивизиона "Нибельверферов" против укреплений противника.
   15.45 После тяжелой рукопашной 31-й и 32-й полки смогли прорвать первую линию укреплений противника, однако одновременно последовал сильный контрудар противника. Удалось продвинуться до второй линии укреплений, южнее точки 307.
   Северная группа, без противодействия советской артиллерии, достаточно быстро соединилась с флангом правого соседа (132-й ПД) Из журнала боевых действий 24 ПД: "8.50 102-й пехотный полк достиг точки 255 (верховья Темной балки), соединившись с соседней 132-й дивизией. 2-й и 3-й батальоны 102 ПП были заняты зачисткой лесного "котла"..." . Далее из того же документа: " 15:00 прорыв правой ударной группы привел к образованию множества мелких котлов в районе "Лесной высоты", отметки 317 и просеки, проходящей с юга на север". Однако дальнейшее продвижение 102-го полка остановилось на линии Главного рубежа. Остановили противника расчеты дотов и дзотов 2-й пулеметной роты электромеханической школы. Противник отмечает, что "ведется напряженная борьба с бункерами противника".
   Кроме того, в тылу у немецких войск упорно сопротивлялись остатки советских частей (в основном 287-й и 2-й Перекопский полки) Из журнала боевых действий 24-й ПД: ""Задачи на 19.12.41г. Продолжение удара с главной задачей дальнейшего продвижения, уничтожение жестко сопротивляющегося лесного котла силами 31-го полка (без 1-го батальона), 2 и 3-го батальонов 102-го полка, 24-го пионерного батальона (без 3-й роты) и отремонтированных штурмовых орудий 190-го дивизиона (3 штурмовых орудия) под командованием командира 31-го полка. Остальные части удерживают занятую линию. Высвободившиеся части направляются на атаку в районе Седла и выхода Тоннельной балки (см. приказ на 19.12.41г.). Общие потери дивизии 9 офицеров, 291 рядовых и унтер-офицеров. Общее положение: 22-я и 132-я ПД продвигаются. Захвачены Камышлы..."[178]
   Стоит обратить внимание на то, что дивизия приостановила свое продвижение, и была вынуждена отвлечь 4 батальона на уничтожение окруженных частей. Но этот день стал очень тяжелым для 2-го Перекопского полка, который потерял в окружении значительную часть своего личного состава, погибли командир полка, майор И.И.Кулагин, начальник штаба полка майор Толстиков, вышли из строя все командиры батальонов. Советская авиация пыталась облегчить положение окруженных частей. Три Ил-2 (ведущий старший лейтенант М. Е. Ефремов) в со­провождении четырех истребителей штурмовали вражес­кие войска у х. Мекензия. По данным советских летчиков было уничто­жено до трех рот пехоты (что достаточно сомнительно). Самолеты получили повреждения от зенитного огня 20мм автоматов 610-го батальона ПВО.
  
  
   Противник, предполагал, что сопротивление советских войск, в районе верховий Камышловского оврага уже сломлено, и два батальона 31-го полка немецкой 24-й ПД получили приказ 19.12.41г., одновременно с зачисткой местности севернее Мекензия, выйти через брешь в советской обороне, и, обходя укрепления на дороге к хутору Мекензия, выйти к "Седлу". (см. Приложение 12). Но бреши, как таковой уже не было.
   Участок немецкой 132-й ПД
   В связи с тем, что часть 287-го полка и 1-й батальон 241-го полка остались в тылу немцев, в советской обороне, действительно образовалась брешь. Но она существовала только ночью. Чтобы закрыть ее, был выдвинут 778-й полк 388-й дивизии (командир-майор Волков), который должен был занять позиции вдоль Главного рубежа по западной кромке Камышловского оврага.
   К 8 часам полк занял указанные позиции (см. оперсводку за 18.12.41г., Приложение 12), т.е. занял Главный рубеж обороны. Традиционно, акцентируя подвиг дзота N11, принято писать, что батальон электромеханической школы чуть ли не в одиночку остановил противника. Это не так. Батальон, даже занимая укрепленную линию, дивизию удержать не в состоянии. Продвижение противника на этом участке сдерживал 778-й полк 388-й дивизии, причем сдерживал достаточно стойко. При отступлении 778-го полка часть точек, действительно оказались в окружении, но контратаками, до 20.12.41г, полк периодически восстанавливал свои позиции. Он занимал участок обороны от Симферопольского шоссе, по долине Бельбека, и, далее по скатам Камышловского оврага до отм 90.0 (192.0 она же в.Трапеция) далее шли позиции 287-го полка, от которого осталось около 500 бойцов. 18.12.41г. остатки 287-го полка были выбиты из д.Камышлы, и так же заняли позиции на западных скатах Камышловского оврага.
   Для поддержки 778-го стрелкового полка был выдвинут 2-й дивизион 953-го артполка 388-й СД. Из воспоминаний командира 2-го дивизиона 953-го полка М.К.Норенко: " С наступлением рассвета 18-го декабря 1941 года дивизион занял боевой порядок и был готов к выполнению боевого задания. Боевой порядок дивизиона был следующий:
   4-я батарея, район огневых позиций 1500м северо-восточнее хутора Мекензия N1, наблюдательный пункт высоты южнее д.Камышлы.
   3-я батарея (два 122мм орудия) огневые позиции севернее кордона Мекензия N1 300метров. НП высота 127.9 восточнее 200 метров.
   5-я батарея 1000 метров северо-западнее кордона Мекензи N1. НП высота 126,4" [179]
   Помимо дивизиона части 388-й СД поддерживал 2-й дивизион 265-го корпусного артполка
   Командный пункт 2-го дивизиона и командный пункт 778-го полка (командир майор И.Ф.Волков) располагались на высоте "Москва". Эту же высоту упоминает бывший командир батальона электромеханической школы И.Ф.Жигачев. Командный пункт этого батальона располагался там же. Эту же высоту, в качестве КП, указывают и ветераны "Богдановского" 265-го корпусного артполка. Сопка "Москва", по воспоминаниям Жигачева, это высота 64.4(в саженях), современная отметка 136.9. недалеко от "Екатерининской" дороги. Но, М.К.Норенко указывает, что это высота 59.9 (она же 127.9). Скорее всего, его данные являются более точными.
   4-й сектор
   Граница между 3 и 4 секторами проходила по долине Бельбека. Окруженный в районе ст. Бельбек 18-й батальон морской пехоты, занял круговую оборону. Артиллеристы 1-го дивизиона 397-го артполка (командир полка майор Поляков) смогли выскочить из окружения, и заняли позиции в районе х. Моцениго (артель "Серп и Молот").
   Достаточно интересная ситуация сложилась на плато. Как пишет П.А.Моргунов: " В IV секторе утром 40-я кавалерийская дивизия и 8-я брига­да морской пехоты перешли в контратаку и несколько потес­нили противника. В бою смертью храбрых погиб командир 151-го кавалерийского полка майор Н. А. Обыденный. 773-й стрелко­вый полк опоздал с выходом на исходный рубеж и при подходе к району 8-й бригады попал под удар самолетов, а затем под артиллерийско-минометный огонь противника. Полк понес боль­шие потери и начал отходить 63. Это дало возможность врагу окружить 241-й стрелковый полк. Бойцы этого полка дрались геройски, отбили несколько атак и вышли из окружения в ночь на 19 декабря".
   Т.е. по логике П.А.Моргунова, во всем виноват только 773-й полк (командир капитан Ашуров). Непосредственные участники событий описывают события чуть иначе. 773-й полк, действительно опоздал с выходом, но по приказу И.Е.Петрова, 773-й полк должен был сменить на позициях 2-й и 3-й батальоны 8-й бригады морской пехоты, которая атакой должна была восстановить свое положение. По данным В.Л.Вильшанского, сводный батальон из состава 3-го и 2-го батальонов, еще в 16 часов 17.12.41г. вышел на позиции [180], но данные первичных документов этого факта не подтверждают.
   Из журнала боевых действий 40-й кавдивизии: "18.12.41 Пр-к с применением сильного арт.минометного огня возобновил наступление. 8 МБ в утру 18.12 не была полностью приведена в порядок, и не заняла указанный ей рубеж, почему пришлось растянуть часть 40КД, 773СП также не вышел на указанный рубеж, т.к. опоздал в пути на 5 часов и весь его участок обеспечивался охранением 154 КП. В боях 17.12 части дивизии понесли серьезные потери, особенно 151КП, который потерял в бою своего командира полка майора Обыденного и нескольких командиров эскадронов и взводов. В результате до 11:30 путь для движения пр-ка со стороны г.Азиз-Аба был открыт, чем он и воспользовался начав с 9.30 продвижение в направлении отм.62,5.(отм.133,3)
   Лишь в 11.30 подошел 773СП и начал развертываться на рубеже 1,5 км восточнее отм. 62,5 где он был встречен огнем автоматчиков и минометов, а затем атакован танками в пехотой пр-ка не выдержав такого натиска, и не успев развернуться для боя 773-й СП сразу потерял управление и в панике разбежался воспользовавшись этим, пр-к подошел в вост. скатам выс.62,5. В связи с создавшейся обстановкой комдив полковник Кудоров был вынужден ввести в дело свой резерв 154 кд с задачей задержать пр-ка, не дать ему распространяться далее на запад от выс. 62,5. 154 КП под командованием подполковника Макаренко быстро развернулся для боя, приостановил движение врага, выведя из строя 2 танка пр-ка, и нанес значительные потери его живой силе" [181]
   Причины опоздания 773-го полка непонятны. Он находился в районе в районе отм. 104,5 в лесу. Пешим маршем до места боя, двигаться максимум два часа. Приведу воспоминания, описывающие ситуацию "изнутри":
   "17 декабря 1941 года рано на рассвете подняв полк, в поход­ной колонне, перейдя долину Бельбка, мы направились севернее селенья Дуванкой на возвышенность Кара-Тау, где и держала, как я узнал позже 8 бригада морской пехоты Вильшанского. Или марш был медленный, или организация была никудышняя, но к передовой мы приблизились часов в 9 утра, когда противник начал сильнейший артиллерийский обстрел.
   Справа от дороги полевой появились семь или восемь немецких танков, а между ними так и шныряли мотоциклы, а минометный обстрел так и шипел на каждом шагу. Ни от кого из своего начальства я не получал приказов. Расположились впереди окопчиков по колено, вырытых без никакой системы, а артиллерийский и особенно минометный обстрел так и шел. Солдата 1-го взвода Хусейнова ранило в лицо, и все азербайджанцы гурьбой тут как тут. А врагу этого только и нужно.
   На моих глазах гибли люди, погиб командир роты связи лейтенант Петров, так распластавшись на дороге, и остался. Рядом со мной появился капитан Топилин, наш новый нач. штаба полка, и его пуля так в лоб и сразила. Я с кармана вытащил документы, печать полка, отцепил полевую сумку, и положил около себя.
   Видел как какой-то майор, не с нашего полка пытался навести порядок, приказывая сместиться влево, и его пуля сразила. Такой был ералаш, убивали многих наших солдат на глазах без оружия и окопов, длился он часа три или может четыре... После ранения, я оказался в районе совхоза им Софьи Перовской, там был какой-то медсанбат, в котором я пробыл дней 5 или 6...после этого я попал к Братскому кладбищу, где, как я узнал находились тылы нашего полка, который, как я узнал никакой пользы не принес, но полег почти на 100%. Капитан Ободин, командир 1-го батальона когда стал собирать полк, то нас оказалось 211 человек со всеми тылами. Какая судьба командования, я узнал только после войны: капитан Ашуров был ранен в мягкое место пулей, военком полка Елисеев -погиб, погибло и большинство командного состава. Остались живы лейтенант Ропенко, Еременко, Арутюнов и еще несколько человек... " [182].
   К сожалению, из почти трех тысяч человек личного состава 773-го полка, в живых осталось очень мало. Кое-какую информацию дают воспоминания командования 8-й бригады морской пехоты.
   Из воспоминаний Ефименко (бывший военком 8-й ОБрМП): ".... был выслан командир штаба бригады, который встретил двигавшийся полк у развилки дорог, находившегося к северо-востоку от деревни Бельбек. При подходе к этому пункту полк был атакован с воздуха немецкой штурмовой авиацией и, еще не понеся никаких потерь, разбежался. Командир полка капитан Ашуров и комиссар полка Алимов в течение целого часа не в состоянии были собрать людей. На помощь им отправился начальник 1-й части штаба бригады майор Текучев. С большим трудом ему удалось собрать разбежавшихся и укрывшихся под кустами солдат полка и повести их к исходному рубежу. Перед началом перехода в контратаку мы с командиром бригады, наблюдали за ходом атаки и, заметили, что в рядах полка произошло какое-то замешательство, часть бойцов начала отходить назад. Для выяснения создавшегося положения я вместе со связным отправился к месту нахождения полка. В 600метрах от командного пункта мы натолкнулись на большую группу солдат, возбужденно о чем-то толковавших на азербайджанском языке. На мой вопрос: "В чем дело?" Почему тут такая толчея?" послышались возгласы на ломаном русском языке: "Здеся большая начальника убита". При подходе ближе мы увидали смертельно раненого майора Текучева. Наклонившись к нему, я назвал его по имени и отчеству. Он на как-то миг открыл помутившиеся глаза и снова их закрыл. Вскоре из его уст послышались еле уловимые слова. Я нагнулся еще нижа и услышал следующие слова "Севастополь не сдавайте, уничтожайте гада. Веру..." дальше уже ничего не последовало, речь на этом оборвалась, Дмитрий Николаевич Текучев скончался". [183]
   Остатки 773-го полка, собранные НШ 95-й дивизии майором Кокуриным (около 600 человек) заняли оборону на правом фланге, от Симферопольского шоссе. Фронт обороны 8-й бригады сместился в сторону д.Аранчи, т.е. к северу и к западу. Дорогу по плато удерживали малочисленные спешенные конники, правее которых, до Симферопольского шоссе заняли оборону остатки 773-го полка. Численность бойцов 40-й "кавдивизии" была меньше батальона 8-й бригады, но, несмотря на очень малочисленный состав, они жестко удерживали позиции, действуя с тактической точки зрения очень грамотно. Как только начиналась атака, они своим огнем сдерживали противника, сразу же вызывая огонь приданной артиллерии. И, до тех пор пока действовала связь и командные пункты, бойцы полковника Ф.Ф.Кудюрова держали во много раз превосходящие силы противника. Артиллеристы находились почти на передовой и так же несли потери. 18.12.1941г. погиб командир артдивизиона 397-го полка капитан Н.С.Артюх. Вышли из строя все три командира батарей (дивизион состоял из трех двухорудийных 76мм батарей) .
   Ситуация осложнялась тем, что на 10-й береговой батарее в строю оставалось всего одно орудие, а 35-я береговая батарея полностью вышла из строя. Одна ее башня была небоеспособна по техническим причинам, вторая была уничтожена в результате взрыва в башне.
   Дальнейшее описание событий в ЖБД 40-й дивизии дано следующим образом: "149 и 151 КП в это время вели жестокий бой с пр-ком левее, на участке 8 МБ, где успешно отражали яростные атаки врага Вместо нахождения в резерве, части дивизии самим ходом собы­тий вынуждены были растянуться в одну линию, занять почти весь участок 8-й бригады и 773 СП и принять на себя главный удар пр-ка наступающего со стороны г.Азиз-Аба. Дивизия на протяжении 18.12 вела упорные бои с наседавшим пр-ком, нанося ему значительные удары, несмотря на превосходство пр-ка, несмотря на наличие у него танков и большого количества минометов, пулеметов и автоматов, врагу не удалось больше продвинуться ни на шаг. Потери пр-ка за этот день достигали не менее 500 убитых и 2 подбитых танка".
   Остатки 8-й бригады переформированы сведены в два сводных батальона: 2-й сводный (численностью около 600 человек, командир -майор С.П.Сметанин) и 1-й сводный (численностью около 900 человек, командир капитан А.В.Хотин)
   Поддерживая левый фланг 8-й бригады три Пе-2 (веду­щий старший лейтенант И. Е. Корзунов) бомбили скоп­ления войск и техники противника в районе с. Кача.
   В ходе отражения вражеского штурма стала ощущаться нехватка боеприпасов определенных калибров. Около 15.00 заместитель командующего ЧФ по обороне Севастополя контр-­адмирал Г. В. Жуков доложил командующему ЧФ, что боезапаса осталось на один день, и просил срочно вы­слать: мин 50-мм --5000, 82-мм --5000, 107-мм--1000 и 120-мм--1000 шт.; снарядов 76-мм дивизионных -- 1000, 76-мм горных-- 1000, 122-мм гаубичных дивизион­ных-- 1000, 107-мм корпусных--1000, 152-мм к гауби­цам 1937 г.-- 500 шт. Этот боезапас требовалось доста­вить не позднее 12.00ч. 19 декабря на одном из военных кораблей. Т.е. запрашивался только армейский боезапас.
   19.12.1941г.
   В ночь на 19 декабря генерал-майор И. Е. Петров боевым приказом за N 0012 потребовал от комендантов секторов закрепиться на занимаемых рубежах, создать необходимые резервы, которые использовать для контратаки в исключительных случаях, при прорыве противником обороны.
   Контр-адмирал Г. В. Жуков получил от командую­щего ЧФ ответы на свои телеграммы.. Фактически, на все просьбы было отвечено отказом. В одной из них сообщалось, что подготовка к Керченско-Феодосийской операдии заканчивается и корабли отряда поддержки предназначены для выполнения самой ответственной за­дачи. Эти корабли в Севастополь не могут быть высла­ны, так как это грозило бы срыву десантной операции.
   В другой телеграмме командующий ЧФ сообщал, что 20 декабря на транспорте "Абхазия" будет выслан бое­запас и до 1500 бойцов 9-й бригады морской пехоты. Кроме того, на транспорте "Чапаев", который будет в Севастополе утром 20 декабря, отправлено: снарядов морских 152-мм--1400 шт., 152-мм 1937 г.--2600, 75-мм -- 5952, 76-мм 1927 г.--5080 и 50-мм мин --27 504 шт. Т.е. в Севастополь направлялись боеприпасы не запрашиваемых калибров, а то, что было на флотских складах. 152мм морские снаряды в Севастополе имелись в избытке, их могла использовать только одна батарея береговой обороны- 18.я, однако, последняя имела достаточное количество боеприпасов. 152мм снаряды, к пушкам, обр 1937г. могли использовать орудия МЛ-20 724-й, 725-й подвижных батарей береговой обороны (в сумме 8 орудий) и один дивизион 265-го артполка ( 10 орудий), боезапас к 75мм орудиям Канэ был , в принципе бесполезен. 76мм боезапас к полковым орудиям мог быть использован и дивизионными пушками при стрельбе на небольшие дистанции. Без боезапаса оставались 155мм французские пушки 52-го АП, 107мм пушки 265-го АП, а так же наиболее ходовые 122мм гаубицы, 120 и 82мм минометы. Сильнее всего это повлияло на 2-й сектор, основу артиллерии которого составляли 122мм гаубицы 134-го ГАП и 155мм французские орудия. И-за нехватки боезапаса, 107мм дивизион 265-го полка был отведен в район КП 3-го сектора.
   Ночью из окружения вышел 1-й батальон 241-го полка (18-й ОБМП, командир капитан М.С.Черноусов) и присоединился ко 2-му батальону полка, который был выдвинут в район бывшего хутора Моцениго в долине Бельбека.. Батальон 778-го полка, ранее занимавший этот участок, был выведен во вторую линию. События в этот день развивались следующим образом:
   1-й сектор
   П.А.Моргунов пишет: "В I секторе наши войска удерживали рубежи. Попытка про­тивника просочиться в направлении юго-восточных скатов вые. 212,1 была отбита". В журнале боевых действий 1-го сектора о попытке просачивания упоминаний нет. Из ЖБД: " 19.12.41г. Части дивизии занимают прежнее положение 2-й батальон 1330-го полка (командир к-н Говорунов) на основании приказа командующего армией убыл в распоряжение командира 2-го сектора.. Минометная батарея сводного полка НКВД на выс. 386,6 уничтожила минометный расчет противника. В 8:30 снайпер 4-й стрелковой роты полка НКВД уничтожил двух наблюдателей и одного автоматчика пр-ка." Далее идут записи за 20.12.41г.
   2-й сектор
   Из журнала боевых действий 2-го сектора: " 19.12.41 Пр-к с утра 19.12.41 продолжал начатое наступление и после авиационной и сильной арт.минпрдготовки перешел в решительное наступление. На участке Итальян.кладбище выс.125,0 наступлению предшествовало подтягивание резервов в ночь на 19.12.41 и пополнение боеприпасов.
   Противник в 8 00 из направления выс. 134, южн. скаты выс. 125,0 атаковал без. выс. сев. Чоргун, силами 2 и 3 батальонов 2 МП и 31 СП атака была отбита, и после повторных атак пр-к, понеся большие потери отошел на зап. скаты выс. 134 и 126,1.Имея неудачу на своем правом фланге пр-к сосредотачивает всю силу арт. огня и мин.огня на участке выс. с Итальян. клад., и после двух налетов бомбардировщиков /до 6 самолетов по выс. с Итальян. клад./ пр-к повел ряд последовательных атак которые в первой половине дня не имели успеха, но ввиду того, что во второй половине дня наш огонь значительно ослабел из-за недостатка мин и снарядов пр-ку удалось к 13:00 путем ввода второго эшелона овладеть выс. с Итальян. клад. и южной окраиной Чоргун, но понеся большие потери, и встречая сильное сопротивление наших подразделении продвижение пр-ка было остановлено на этом рубеже. ...
   На участие 161 СП пр-к активности не проявлял, ограничиваясь редким артогнем. На участке 514 СП пр-к силою более роты атаковал 1 роту, которая отошла на 300 мт. на запад, но введя в бой 9 роту (второго эшелона) положение было восстановлено.
   2-й МП результате 3 дневных боев имеет значительные потери в людском составе, был усилен Перекопским батальоном и б-оном 7-й БМП с рассвета контратакой пытался восстановить положение на своем правом фланге, и к. 10:00 1-м батальоном 2 МП с б-оном 7-й бригады вышел на вершину выс. с Итальян. клад., и отразив неоднократные атаки пр-ка в направлении выс.253, но будучи атакован до полка пехоты пр-ка при поддержке сильного арт.огня оставил выс. с Итальян. клад. и южн. окр. Чоргун. На остальных участках сектора пр-к активности не проявляет. С наступлением темноты пр-к действий пехотными частями не проявлял, вел редкий артминогонь...". При отражении натиска противника комендант 2-го сектора ввел в бой в районе г.Гасфорта свой последний резерв: батальон 1-го Севастопольского полка (1-й Перекопский отряд). Во время боев 19 декабря, при обстреле КП бригады, был ранен командир 7-й бригады полковник Жидилов и убит начальник штаба бригады майор Кернер.
   Данные, приведенные в ЖБД 2-го сектора, подтверждаются документами противника. "Ударная группа Мюллера к 5.30 вышла на исходные позиции. 3-я пионерная рота и один румынский батальон запоздали с выходом на позиции, и к началу атаки в 7:00 они еще не были на исходных позициях. Удар, несмотря на плотный огонь противника, привел к захвату значительной территории. К 10 часам 2-й и 3-й батальоны 105-го пехотного полка находились в нескольких сотнях метров от часовни...". Далее противник был вынужден приостановить свое продвижение. В 16.30 командир немецкого 105-го полка ввел в бой последние резервы: подразделение охраны штаба полка и пионерный взвод (всего около 250 человек). Румынские части, входившие в "группу Динкулеску", в которых выбыли почти все командиры, возглавил гауптман Хек. По данным немцев, они были остановлены на линии ограды Итальянского кладбища, в 50м от часовни. Румынские части занимали седло между г.Гасфорта и соседней безымянной высотой. 2-й батальон 105-го полка занимал оборону на скатах г.Гасфорта фронтом на запад. 3-й батальон 105-го полка с приданными двумя румынскими ротами, занимал позиции фронтом на север. На правом фланге находился 1-й батальон немецкого 105-го полка.
   3-й сектор
   Участок немецкой 24-й ПД.(Район между х. Мекензия и Темной балкой)
   В связи с тем, что советские документы по участку 3-го полка морской пехоты и 54-го полка, которые действовали против немецкой 24-й ПД, не сохранились, реконструкция событий дана по немецким документам.
   Из журнала боевых действий: " 19.12.41г. Ночь прошла спокойно. Для зачистки лесных котлов 24 пионерный батальон атаковал окруженные части в направлении на юг. 3-й батальон 102-го полка атаковал окруженного противника в юго-западном направлении. III. батальон 102 полка атаковал навстречу, в направлении позиций II.батальона 102-го полка". Т.е. началась операция по уничтожению окруженных частей. К сожалению, даже сейчас затруднительно сказать, кто возглавлял обороняющиеся части, и что происходило тогда на плато Мекензиевых гор. Советские документы хранят по этому поводу молчание. Была надежда на немецкие документы отдела 1С (разведка), но, увы...
   Из журнала боевых действий: "За все время боев, начиная с 17.12.41 пленных почти не было, т.к. противник находился в бункерах и сражался в них до конца. Использование штурмовых орудий в этих условиях было невозможно, т.к. их трудно было провести по просекам. Использование для этой цели противотанковых орудий оказалось неэффективным, требовалось вмешательство штурмовых орудий, которые не могли подойти...".
   Противник завяз. По состоянию на 16 часов, 19.12.41г. запись в журнале "Уничтожение лесных котлов не завершено". Из-за этого, продвижение частей 24-й дивизии возобновить не удалось. Была произведена разведка боем, и высланы две разведгруппы в тыл советских войск на склоны Мартынова оврага. Разведка выяснила, что в районе Мартынова оврага ведется строительство оборонительных рубежей и отсечной позиции вдоль левого ската оврага. Верховья балки перекрываются строящимися дотами.
   Из ЖБД дивизии: "Противник укрепился в районе "Седла" и "Бастиона" (высота 256), остановив наш удар выше Тоннельной балки. Пленные, взятые соседями, нарисовали три линии обороны, они указали, что позади них гражданское население и дети строят укрепления.
   Решение: Требующая затрат времени операция по ликвидации лесного окружения приостанавливается, и основные силы концентрируются для продолжения удара правым крылом выше Тоннельной балки. Одновременно с позиций 31-го полка и 32-го полка с Севера ведется атака с целью овладения Седлом при содействии "Штук", для чего пускаются дымы и выкладываются фигуры.
   Для артиллерийской поддержки ведется корректировка с наблюдательных постов и непосредственным наблюдением в районе Седла. Требуется пополнение Нибельверферов (зажигательных) для нанесения ударов по труднодостижимым дорогам, строящимся укреплениям, путям подвоза боезапаса. Кроме того необходимо иметь в готовности боезапас для обстрела передовой "Нибельверферами", в случае атаки противника. Кроме того, они могут пригодиться для уничтожения окруженных частей...
   По трофейной радиостанции перехвачено сообщение "Держитесь, помощь идет! Севастополь не сдавать!". [187] Т.е. упорное сопротивление окруженных частей и дотов главного рубежа, занятых расчетами 2-й пулеметной роты батальона Электромеханической школы, сорвало планы 54-го немецкого корпуса. Личный состав 2-й пульроты был передан в батальон из Местного стрелкового полка. По данным воспоминаний, противнику удалось захватить только один дот 2-й роты ЭМШ (дот N9). в районе Темной балки. [189]
   Упорное сопротивление 778-го полка и батальона электромеханической школы, остановило продвижение 132-й ПД.
   Участок немецкой 132-й ПД. (район Камышловского оврага)
   Два батальона 782-го стрелкового полка, находившегося до этого в резерве, заняли оборонительный рубеж 2 км восточнее вые. 104,5 -- выс. 104,5 (южнее д. Бельбек) фронтом на север. Один батальон остался в резерве в районе кордон Мекензи N 1. Моторазведывательная рота, ранее направлявшаяся о 2-й сектор, возвращена дивизии. Зенитная батарея 37мм автоматов передана для прикрытия КП 25-й СД [188].
   Как указано в донесении немецкой 132-й ПД в 54-й корпус: "Дивизия имеет незначительное продвижение, вследствие мощного контрудара противника". Завязался тяжелый бой в районе высоты 192,0 (Трапеция) и по всей кромке Камышловского оврага. К вечеру, противнику удалось прорвать линию обороны 778-го полка. Из дивизии в штаб корпуса поступило донесение: "Дивизия правым крылом прорвала вражеские мощные укрепления 800м юго-западнее Камышлы левое крыло 3 км северо-западнее Мекензия", т.е. противник захватил безымянные высоты перед высотой Трапеция (немецкие названия "Окопная гора" и "Песочная гора"). Противник вышел на скаты высоты Трапеция. В 19 часов 778-й полк предпринял контратаку, и выбил противника с высоты 90.0. Командир 778-го полка - майор Волков подтянул резервы: саперный батальон, батальон связи. и моторазведывательную роту, с целью на следующий день предпринять контратаку, имеющую цель отбить высоты перед в.Трапеция.
   В данном изложении намеренно опущена информация о действиях дотов и дзотов, занятых личным составом батальона Электромеханической школы. Действия 1-й стрелковой и 1-й пулеметной рот достаточно подробно расписаны, однако, их действия нельзя рассматривать в отрыве от действий стрелковых частей. Противопоставление мужества моряков батальона трусливому поведению "кавказской" дивизии- послевоенная легенда, усиленно поддерживаемая "моряками". И моряки батальона ЭМШ, и бойцы 778-го полка проявили стойкость и мужество, но удержать позиции силами одного полка против дивизии было нереально.
   4-й сектор
   Из журнала БД 40-й кавдивизии: "19.12.41 До 4:00 части дивизии несмотря на интенсивный огонь минометов, активность автоматчиков пр-ка просочившихся ночью глубоко в наше расположение, которые создавали видимость обороны, продолжали удерживать свой рубеж и это несмотря да то, что с выдвижением группы пр-ка к отм.62,5, правый фланг дивизии фактически был охвачен пр-ком. Немногие подр. 8 МБ удалось в течении ночи привести в порядок и к утру. 19.12.41г. вытянуть на оборонительный рубеж, рас половив их левее 149 и 151 КП. Разбежавшихся бойцов 773 СП не удавалось собрать, несмотря на целый ряд серьезных мероприятий. Несколько отдельных, небольших групп этого полка удалось к утру вытянуть на оборонительный рубеж переподчинив их командирам 151 и 154 КП. Утро 19.12 застало части 40 КД по-прежнему на оборонительном рубеже, т.к. ни 8 МБ, ни 773 СП не смогли их сменить.... В течение дня противнику удалось потеснить части дивизии всего на 500м, и то, только потому, что части 773-го полка и 8-й бригады каждый раз обращались в беспорядочное бегство..."
   Не получив поддержки от командующего флотом, контр-адмирал Г.В.Жуков, понимая опасность положения, направил телеграмму высшему командованию: " "Сталину, Кузнецову, Октябрьскому, Рогову. Противник, сосредоточив крупные силы, часть свежих войск, при поддержке танков, авиации в течение трех дней ведет оже­сточенные атаки с целью овладения Севастополем. Не считаясь с огромными потерями живой силы, материальной части, про­тивник непрерывно вводит свежие силы в бой. Наши войска, отбивая атаки, упорно отстаивают оборонительные рубежи... Большие потери материальной части, оружия, пулеметов, мино­метов... Войска отошли на второй рубеж. Резервы и пополнение не получены. Снарядов 107-мм корп. артиллерии, 122-мм гаубиц, 82-мм минометных нет. Остальной боезапас па исходе. На 20 де­кабря с целью усиления частей, действующих на фронте, вво­дится личный состав кораблей, береговых и зенитных батарей, аэродромной службы и т. д. Дальнейшее продолжение атак противника в том же темпе -- гарнизон Севастополя продержится не более трех дней.Крайне необходима поддержка одной стрелковой дивизией, авиацией, пополнения маршевых рот, срочная доставка боеза­паса нужных калибров. 19.12.41 г. Жуков, Кулаков".
   Были предприняты срочные меры по креплению обороны. Был подписан приказ о выделении личного состава для усилении фронта и создания резерва, по которому к 6 час. 20 декабря следовало сформировать из:
   -состава артиллерии Береговой обороны (Южной стороны) -- стрелковый батальон в составе 5 рот и местную стрелковую роту, всего 6 рот (640 человек);
   -химчастей Береговой обороны -- отряд в 200 человек;
   -ОВРа, ВВС и флотского экипажа -- батальон морской пе­хоты в составе 4 рот (600 человек);
   -ПВО -- стрелковый пулеметный батальон в составе 3 рот (350 человек при 12 пулеметах);
   -саперных батальонов Береговой обороны и Приморской ар­мии и 95-го строительного батальона -- сводный батальон в со­ставе 4 рот (600 человек);
   -состава артчастей Приморской армии по одной роте от каждой артгруппы (сектора) -- 600 человек;
   -состава береговых батарей N 10 и 30 -- две роты по 150 че­ловек.
   Как это ни странно звучит, из Севастополя продолжал вывозиться боезапас. Вечером транспорт "Чехов", приняв на борт 473 ра­неных и погрузив 110 т гильз и 140 т боезапаса ВВС ЧФ, вышел из Севастополя в Туапсе в охранении тральщика "Мина".
   20.12.1941г.
   К утру 20.12.41г. были сформированы:
   - батальон артиллерии Береговой обороны (Южной стороны), сформированный из личного состава 35-й береговой батареи, части личного состава 113-й, 114-й и 116-й батарей, части личного состава батареи N19. Командир батальона -бывший зам. командира сводного полка НКВД, майор К.С.Шейкин. Батальон был направлен в 3-й сектор и занял позиции между 3-м полком морской пехоты и 54-м стрелковым полком, после чего немедленно, утром 20.12.41г. был брошен в атаку. [194]
   -батальон ОВРа и флотского экипажа, командир, капитан Карагодский. Батальон был передан во 2-й сектор. Е.И.Жидилов называет командиром батальона капитана Сонина, это ошибка, т.к. капитан Сонин командовал 1-м Перекопским отрядом, т.е. находился в составе 1-го Севастопольского полка. Он действительно действовал вместе с 7-й бригады в районе г.Гасфорта, но это не сводный батальон ОВР и флотского экипажа. [193]
   - отряд из состава химчастей был передан в 1-й сектор, однако, затем, было принято решение переподчинить их Местному стрелковому полку, и, направить в 3-й сектор.
   -батальон из состава саперных частей (командир -майор Пирус, бывший командир 82-го инженерного батальона Приморской армии) был передан в состав 4-го сектора, и занял позиции на высоте 104,5. [192]
   -две роты, сформированные из личного состава 30-й и 10-й батарей (командиры ст. л-т Окунев и капитан Матушенко) были переданы в 8-ю бригаду морской пехоты. [191]. Приказом комбрига N 057 остатки бригады были сведены в 3 батальона: 1-й сводный (командир капитан А.В.Хотин), второй сводный, в который вошел сводный батальон Л.П.Головина (командир -бывший начарт бригады майор Сметанин С.П.), третий сводный, в который вошли роты 10-й и 30-й батарей (его возглавил бывший командир 5-го батальона ст. л-т И.С.Поняшкин).
   -из состава частей ПВО был сформирован батальон в составе 450 человек (данных по командиру, пока нет), направленный в 3-й сектор. Батальон к 6 часам утра находился в районе домика путевого обходчика (будущий "домик Потапова"). Кроме этого, для содействия стрелковым частям, на оборонительных рубежах были установлены 9 зенитных батарей (75-я, 219-я, 229-я, 366-я, 926-я, 927-я, 79-я, 80-я, 54-я) [190].
   В 1 ч 35 мин на­чальник Генерального штаба Красной Армии маршал Б. М. Шапошников передал командующему Закавказ­ским фронтом, командующему Черноморским флотом, ВРИО командующего СОР и в копии наркому ВМФ ди­рективу Ставки за N 005898, которая в 4 ч 20 мин была уже получена в Севастополе. (см. Приложение 12). В отличие от командующего флотом, Ставка немедленно удовлетворила запросы Севастополя, переподчинив СОР Закавказскому фронту, и дав указание о немедленной поставке боезапаса нужного калибра. Директива Ставки вызвала шквал телеграмм из разных инстанции.
   Утром 20 декабря нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов дал указание Военному совету Черноморского флота: "Севастополь должен быть удержан. Используйте весь флот".
   20 декабря Н. М. Кулаков получил от Ф С. Октябрьского и И. И. Азарова следующую телеграмму: "Тов Сталин еще раз приказал ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах никог­да Севастополь не сдавать. Нажмите. Не разрешайте ни шагу отходить назад. Силы имеете, большая помощь идет. Противник не может иметь больших резервов, бросает последние силы".Командующий флотом, получив директиву Ставки, был вынужден изменить свое отношение к Севастополю, сообщив: Во исполнение этой директивы уже днем 20 декабря Ок­тябрьский дал телеграмму Жукову, Кулакову и Елисееву:
   "1. Сегодня из Новороссийска на кр. кр. "Красный Крым" и "Красный Кавказ", л/д "Ташкент", ЭМ ЭМ (эсминцы) "Незам(ожник)" " и "Бодрый" выхожу в Севастополь с 79-й бр. морской пехоты. Буду утром 21 декабря.
      -- Сегодня выходят транспорты "Абхазия" и "Белосток" с боезапасом и 1500 человек 9-й бр. мп.
      -- Сегодня грузится из Поти боезапас на т/х "Ташкент".
      -- В Поти на днях прибудет 10 маршевых рот.
      -- Сегодня начата погрузка 345 сд, будет в базе 23 декабря.
      -- За себя оставил Елисеева".
   1 ч 30 мин прибыл в Севастополь под охраной тральщика "Искатель" транспорт "Чапаев", который до­ставил из Новороссийска боеприпасы и продовольствие.
   В тот же день заместитель начальника Генерального штаба генерал Василевский сообщил адмиралам Жукову, Октябрьскому и Кузнецову, что 21--22 декабря в Поти прибудут для Севасто­поля десять маршевых рот, одна специальная рота и одна батарея. Получив эту информацию, И.Е.Петров направил в части сообщение: "Командирам дивизий, бригад и полков. Принять к сведению: решением Ставки ВГК гарнизону Севасто­поля направлена крупная поддержка свежими войсками -- пе­хотой, авиацией. Помимо этого направлено много пополнения, боеприпасов. Первые эшелоны ожидаются в течение 24 часов. Задача войск -- ни шагу назад, до последней возможности за­щищать свои рубежи, дабы обеспечить возможность развертыва­ния прибывающих частей. Эю сообщение довести до команди­ров и военкомов батальонов, вселить в войска уверенность и стойкость. Всем политработникам и политорганам во главе с комиссарами дивизий, полков направиться в полки, батальоны, роты с задачей укрепить стойкость бойцов и командиров. Особо на это обращаю внимание III сектора. Петров, Кузнецов, Моргунов, 20/ХП-1941 г. Крылов"
   События развивались следующим образом:
   1-й сектор.
   Запись за 20.12.41г. в ЖБД 1-го сектора: "Части дивизии вели артил. минометный и пулеметный огонь по расположению пр-ка и его огнев. точкам. Разведкой установле­но на вые. 440,8 находится тяжелая батарея пр-ка в составе 2-х орудий и минометная батарея в составе 5-х минометов. Ори обст­реле нашей, артиллерией (51-й АП) уничтожена минометная батарея. Разводной 1330 сп установлено на сев. скатах выс. 440,8 пр-к производил окопные работы. Разведка полка НКВД установила на выс. 212,1 до взвода пехоты пр-ка производит окопные работы. Минометная батарея полка НКВД обстреляла пр-ка, в результате окопные работы пр-ка прекращены".
   2-й сектор
   20.12.41 . С утра 2-й МП и 7 БМП во взаимодействии с 514СП и 31СП восстанавливал положение, утерянное за 19.12.41. После авиационной и артиллерийской подготовки в 13.30 части 2 МП 7 БМП и 31СП перешли в наступление на выс. Итальян. клад. и в 14.30 подошли к вершине выс. с Итальян. клад. Встреченные сильным артминогнем пр-ка медленно продвигались вперед и в 1.00 овладели выс. с Итальян. клад. 514 СП с 1 ротой во взаимодействии с 7 БМП перешел в наступление с целью восстановить свой левый фланг. Бой продолжается.
   Части сектора занимают положение.
   161 СП - удерживает прежний рубеж. В течении дня подвер­гался дважды бомбардировке авиации пр-ка в р-не выс....(нечитаемо)
   514 сп -Правофланговая рота /1 рота/ под натиском превосходящих сил пр-ка оставил район 36 и отошла на запад 200-300 мт. фронтом на сев-восток, сдерживая перед фронтом более роты пр-ка наступающего южн.скаты вые с Итальян клад. Рота 514 СП введенная в бой восстановила положение полностью.
   2 СП -с ут­ра контратаками пытался восстановить положение утерянное им. Отразив несколько атак, и нанеся пр-ку значительные потери, к 10:00 овладел вершиной без. выс., что южнее выс. с Итальян. клад., но будучи подвергнут сильному артминогню со стороны дер.Кучки и неоднократным атакам оставил эту высоту.
   1 Сев. полк. -обороняет прежний рубеж. Перекопский батальон введен для установления положения на участке Итальян. клад. Чоргун БМП.
   Первый б-он введен для усиления гарнизона в районе Итальян. клад. Один б-он расположен на юж. скатах выс. 91,3 для обеспечения стыка между 31 СП и 2 МП Один в резерве в р-не Федюхиных высот. Зенитный артдивизион 388 СД прибыл в р-он х.Дергачи .Моторота этой дивизии не прибыла ввиду ввода ее по распоряжению комдива в оборону. Батальон 1330 полк /т. Жукова/ сосредоточился в р-не сев. зап. выс. с Итальян. клад. Подразделение Бондаренко 2 МП выбыло из строя 2 МП понес большие потери, которые выясняются. ...
   В 23.00 на развилке Ялтинского шоссе 400 мт. юго-зап. отметки 253, слышен шум моторов мотоциклов, автомашин, звуки голосов двигающихся колонну в без. выс., что вост. Итальянск. кладб.
   00:20.21.12.41, в Н.Чоргун слышно сосредоточение машин. Наблюдается установка огневых точек на крышах домов и ведутся работы по окапыванию. По этим группам артогонь.
   Взвод бойцов 1 Севастопольского полка при замене боево­го охранения на выс. 66,6 обнаружено 3 труппа из них 2 к-ца и отделенный к-р у которого выколоты глаза и вырезан язык".
   Разведкой советского 2-го сектора было выявлено подтягивание 170-й ПД, которая подчинялась ХХХ корпусу для прорыва в полосе наступления корпуса. Дивизия, ранее находившаяся в охране побережья от десантов, была сменена 8-й румынской кавалерийской дивизией, и начала передислокацию.
  
  
   3-й сектор
   Участок немецкой 24-й ПД (район западнее х. Мекензия)
   Изложение событий в журнале боевых действий 24-й ПД становится мутным и непонятным, как обычно бывает, когда немцы терпят неудачу. Приведу выдержку из журнала: " 20.12.41г. крайне ветрено и холодно. Ночь прошла спокойно. На всех дорогах вязкая жижа. Возникло сомнение относительно правильности расположения частей на передовой. ..." Далее следует фрагмент, описывающий потерю управления некоторыми частями, которые просто заблудились в крымском подлеске. Фрагмент журнала боевых действий написан позже, задним числом, в нем содержатся ссылки на документы, которые вышли 22-го и 23-го декабря.
   Исходя из советских документов, можно сделать вывод о том, что советское командование на этом участке попыталась закрыть бреши за счет полученных резервов.
   Утром 20.12.41г. батальон К.С.Шейкина атаковал вдоль 5-й просеки на прорванном стыке между 54-м и 3-м полком, закрыв брешь, образовавшуюся в результате наступления 24-й ПД. Для атаки батальону были приданы три танка Т-37. Две роты Местного полка и роты химчастей закрыли стык между 54-м СП и остатками 2-го Перекопского полка. Образовался почти сплошной фронт. Традиционно принято датировать атаку 21.12.41г., однако упоминание об использовании танков советской стороной встречается именно 20.12.41г. Да и сам К.С.Шейкин датирует атаку 20.12.41г.
   Бои немецкой 24-й ПД по ликвидации окруженных войск продолжались до обеда, и не привели к окончательному результату. Основные силы окруженных советских войск понесли потери, но оставались несколько крупных очагов сопротивления. Для блокады и ликвидации остатков советских войск, был оставлен 24-й пионерный батальон и ряд вспомогательных частей. 2-й и 3-й батальоны 102-го полка были, на машинах, подвезены на передовую. Это была вынужденная мера.
   Судя по немецким корпусным документам, можно сделать вывод о том, что немецкое командование разуверилось в способности 24-й ПД прорвать фронт советских войск.
   20.12.41г. в 11.45 вышло два боевых распоряжения по 54-му немецкому корпусу, по которым из состава 24-й ПД забирался 31-й пехотный полк (без 1-го батальона) и передавался в резерв корпуса для действий в интересах 132-й ПД. У дивизии забирали 744-й пионерный батальон, остатки 190-го дивизиона штурмовых орудий и 1-й дивизион "Нибельверферов". Все это передавалось 132-й и 22-й ПД.
   Вечером был издан дивизионный приказ, определяющий позиции дивизии. Основная линия проходила по долине Кара-Коба (ориентиры 252, 256, 251), далее точка в 1 км западнее х.Мекензия (ориентир 306) далее вдоль лесной дороги до Темной балки. Организационно части дивизии занимали позиции:
   -правая позиция (на плато), командир -подполковник Форстер в нее входят 102-й пехотный полк и велосипедный эскадрон.
   -левая позиция, командир подполковник Опельт (oberst-ltn. Opelt) 32-й пехотный полк и 1-й батальон 31-го полка.
   Участок немецкой 132-й ПД (район Камышловского оврага).
   Контратакой 778-го полка, усиленного вспомогательными подразделениями, удалось отбить высоты перед высотой 192,0, и выйти к д. Камышлы. Атаку поддерживал левофланговый батальон 287-го полка (командир ст.л-т Попов). Атака велась без поддержки артиллерии, и батальон понес огромные потери. Из воспоминаний Решетняка (287 полк, командир взвода связи, 2-й батальон): " С высоты ползли по снегу тяжело раненые моряки оставляя за собой кровавые следы на свежевыпавшем белом снегу. Никакой связи с наступающими моряками на высоту не было. От Попова ничего нельзя было узнать о положении наступающих. Я понял - у Попова нет никакого опыта боев, одно голое желание взять высоту, без всякой не то подготовки. Это было безумие, огонь врага усиливался, и дорога на высоту стала красная от крови, ярко выделяясь на белом снегу. Я немедленно отправился назад в штаб своего батальона, что бы доложить обстановку, и принять срочные меры по оказанию поддержки батальону моряков, а связисты потянули параллельную вторую линию, соединяя обе линии для надежности связи, перемычками. В штабе я доложил своему командованию о положении левофлангового соседа батальона Попова. Начальник штаба Телюх связался с полком с целью консультации по оказанию артиллерийской и другой помощи Попову, но связь с Поповым прервалась....С того времени, как мы установили связь прошло не более полутора часов, в вот мы снова у штабе Попова. Землянка штаба разбита снарядами, Попов в его командиры убиты и в разбросаны вокруг. По кровавой дороге на высоту лежат убитые моряки в бушлатах и тельняшках. Батальон Попова погиб, положение нашего батальона ухудшилось".
   В бой был введен сводный батальон ПВО. Из воспоминаний М.К.Норенко: " В 9:00 была подтянута откуда-то взятая пулеметная рота, но дальше высоты она не продвинулась. Сильный артиллерийский автоматный и минометный огонь не давал даже головы поднять. Люди были новые, в бою ни разу не были, терялись и не знали, что делать Все ходы сообщения были заняты пехотой, нельзя было даже пройти. Пехотных командиров не было ввдно, видимо, все выбыли из строя. Люди, никем не управляемые, гибли десят­ками. не сделав ни единого выстрела. Связь с батареями была прервана.Я приказал начальнику штаба дивизиона организовать новый узел связи, оттянув его подальше в тыл, установить связь с 3-й и 4-й" батареями, а мне подать провод на наблюдательный пункт командира 5-й батареи, куда я прибыл с высоты "Москва". [196]
   По состоянию на 20.12.41г. части 388-й дивизии, хоть и понесли потери, но прочно удерживали позиции от высоты 104.5 до высоты 192.0 (г.Трапеция). Для уплотнения боевых порядков дивизии в район высоты 104.5 был направлен сводный батальон 82-го, 138-го инженерных батальонов Приморской армии и 178-го инженерного батальона ЧФ. В ходе этой контратаки бойцы 778-го полка и подобрали двух раненых бойцов из дзота N 11. В этой атаке участвовали остатки батальона ЭМШ и его разведвзвод. Противник подтянул резервы и, около 16 часов вновь перешел в наступление, оттеснив части 778-го полка к высоте 192,0.
   4-й сектор
   Одновременно с описываемыми событиями в долине Бельбека шел бой 241-го полка против наступающих сил противника. В ходе боя у Камышловского моста погиб командир 1-го батальона полка капитан М.С.Черноусов. Линию обороны удалось стабилизировать, создав фронт сектора из остатков 241-го полка (в долине Бельбека), 773-го полка (около 400 человек) от дороги вдоль склонов плато, 40-й КД (около 400 человек) на плато, двух сводных батальонов 8-й бригады и двух резервных рот (всего около 1400 человек), 90-го полка (вдоль Качи). Поддерживая части на плато Кара-Тау самолеты СОР совершили множество самолето-вылетов: 15 Пе-2, 5 ДБ-3, 20 Ил-2 и 45 на сопровождение ударных машин.
   К исходу дня командующий Приморской армией ге­нерал-майор И. Е. Петров переподчинил 778-й и 782-й полки 388-й стрелковой дивизии коменданту четвертого сектора, в котором с первого дня декабрьских боев на­ходился 773-й полк этой дивизии. Так все три стрелко­вых полка дивизии вошли в состав четвертого сектора.
   Менял свои планы и противник. Вышло боевое распоряжение немецкого 54-го корпуса
   "20.12.41г. 11:45 54-й АК уничтожил противника своим северным флангом по обе стороны от Бельбека . 22-й ПД подчиняются румынский мотополк и 24-й противотанковый дивизион (2 роты) для уничтожения противника севернее Бельбека.
   132-я ПД основными силами прорывается в направлении станции Мекензиевы горы во взаимодействии с 22-й ПД. Противник южнее Бельбека должен быть уничтожен. Для этой цели 132-й ПД подчиняются штурмовые орудия.
   24-я ПД сначала захватывает северо-восточные скаты балки в 3 км северо-западнее и 2 км севернее высоты 256,2 (скаты левого, юго-восточного отрога Мартынова оврага) и создает в глубине своего правого фланга ударную группу (усиленный полк) с задачей продвижения за левым флангом 132-й ПД.
   Новая разделительная линия между 22-й ПД и 132-й ПД от высоты 2,2 северо-восточнее Камышлы (высота над долиной Бельбека) точка 347-точка 171. Между 132-й ПД и 24-й ПД высота 319,6- оконечность Северной бухты
   190-й дивизион штурмовых орудий забирается у 24-й ПД и переподчиняется 22-й ПД ..."
   Части СОР удерживали свои позиции, медленно отходя назад. Расположение линии фронта к концу дня можно отследить по немецкому корпусному приказу N100, приведенному в Приложении 12
   В ночь на 20-е из Анапы в Севастополь перелетели три Пе-2, три Ил-2 . Была переброшена 3-я эскадрилья 7-го авиаполка в составе семи Як-1. Для того чтобы освободить для них место на аэродроме, на Кавказ отправили все исправные, но устаревшие самолеты 11-го шап (шесть И-5, один КОР-1 и один Р-5).
   21.12.1941г.
   1-й сектор.
   Запись за 21.12.41г. в ЖБД 1-го сектора: "Части дивизии занимают прежние оборонительные рубежи в течении дня периодически обстреливали боевые порядки противника. Действующей разведкой Сводного полка НКВД в направлении выс. 212,1 установлено: постройка каменной стенки с бойцами и установка ст. и ручных пулеметов. На выс. 386,6 разведкой установлено группа пр-ка в количестве 250-300 чел. в движении на выс. 212,1. Разведка своими огневыми средствами обстреляла пр-ка, который был рассеян. Потерь пр-ка не установлено".
   2-й сектор.
   21-го декабря 1941г. во 2-м секторе начали появляться передовые части немецкой 170-й пехотной дивизии: 240-й пионерный батальон и части обеспечения. Бой шел за г.Гасфорта и деревни Нижний и Верхний Чоргунь. Из журнала боевых действий 2-го сектора : "21.12.41 .Противник продолжал начатое наступление при поддержке авиации и артминогня непрерывно атакует части сектора имея главное направление ударов выс. Итальян.клад. Чоргун, выс. 91,3. С утра части сектора удерживают занимаемые рубежи обороны, усиленно отбивают беспрерывные атаки противника К 2.00 21.12.41 части сектора занимают положение:
   161 СП- удерживает прежний рубеж .
   514 СП - к утру 20.12.41 в связи с захватом пр-ком выс. с Итальян. клад. для выравнивания фронта 1 б-оном своим левым флангом отошел 300 мт. на юг зап. скаты выс. с Итальян. клад. Остальные подразделения занимают прежний рубеж.
   2 морполк . 1-й батальон 2-го морполка с частями усиления отражая атаки пр-ка овладел вершиной выс. с с Итальян. клад., отбросил пр-ка на вост. скаты этой высоты. 3-й батальон 2-го морполка будучи атакован пр-ком силою более батальона при поддержке сильного арт .миногня понеся большие потери отошел на южн. скаты выс. 91,3. Пр-к овладел окопами первой линии. Для восстановления положения выдвигаются остатки 3-го батальона и б-н Черноморского флотского экипажа (Карагодский) остальные подразделения полка удерживают прежний рубеж
   1 Севаст. полк занимает прежнее положение.
   Пр-к овладев Чоргун, выс. с Итальян. клад. создал угрозу обороны Севастополя. Для укрепления линии обороны создается тыловая линия обороны на рубеже выс.77, 9 х.Рыбаково, юго-вост. склоны Федюхиных высот - пам. битв на Черной речке, зап. скаты выс.72,5.
   Задачи частям:
   161 СП - занимать и оборонять р-н выс, 77,3,/искл/ южные скаты Федюхиных высот, выс.56, имея во 2-м эшелоне 1 роту
   Б-он 7 бригады (командир Подчашинский) с дивизионной школой мл. начсостава занимать и оборонять р-он юго-вост. скаты Федюхиных высот /искл/ мост, пол. клм. южнее пам. битве на Черной речке, выс. 56,3, имея одну роту во 2-м эшелоне.
   1 Севастопольский полк- одной сводной ротой занимать и удерживать р-н мост южнее полкилометра пам. битве на Черной речке зап.скаты выс. 72,5 отм. 3,4.
   Прибыл отдельный б-он от 1 сектора/Жукова/ занял оборону в р-не Федюхиных высот."
   Продолжалось сосредоточение 170-й ПД. В ЖБД сектора отмечается: "Разведкой и наблюдением установлено движение автотранспорта, подвод и скопление пехоты в р-не дача Торопова, выс.25,8 /корч./ Чоргун .В лощине у Чоргун до полка пехоты. Из Алсу-Чоргун движение колонны до роты пехоты. Из Шули и выс.66,6 высадка пехоты из автомашин. По группам противника велся арт. огонь".
  
  
   Поддерживая части 2-го сектора в 12.05 восьмерка бомбардировщи­ков ДБ-3, вылетевшая с Кавказа, сбросила с высоты 1200 м 56 ФАБ-100 на немецкие и румынские подразделения, изготовившиеся к наступлению в районе Чоргуня. Вторая группа с Кавказа в составе шести машин пробиться в Севастополь из-за погодных условий не смогла.
   3-й сектор.
   По журналу боевых действий 24-й ПД отмечено одно важное событие: советские части атаковали противника в направлении Waldhohe ("Лесная высота") Как отмечалось в журнале: "Из-за высоких потерь, высота была оставлена 102-м пехотным полком. Удар в районе "Лесной высоты" был нанесен свежим морским батальоном ...". Исходя из данных отдела 1С (разведка) 24-й ПД удар, скорее всего, наносили части Местного стрелкового полка.
   31-й полк, после разгрома окружения, занявший позиции в верховьях Камышловского оврага, попал под отчаянную атаку остатков 778-го полка, усиленного батальоном 782-го СП, которые уже изрядно выдохлись в боях со 132-й ПД. Атаку лично возглавил командир 778-го полка майор Волков. В ходе этой атаки командир полка был тяжело ранен. Как пишет Г.И.Ванеев: "Наши полки были вынуждены отойти на запад, и занять рубеж в 1,5 км юго-западнее с. Камышлы и в 1 км юго-восточнее д. Бельбек".
   Атака немецкой 132-й ПД вынудила к отступлению батальон 782-го полка, который удерживал позиции на высотах над изгибом железной дороги. Противник начал обход фланга 241-го полка, который удерживал занятые позиции. К исходу дня противник вышел к высоте 64,4, создавая угрозу обхода остаткам 241-го полка.
   Из воспоминаний М.К.Норенко: " С утра 21-го противник снова нанес сильный удар по флангам подразделений 388 стрелковой дивизии, Он все время стремился обойти нас справа. Сбив пехоту с высоты 127,9 противник прорвался в к расположению наблюдательных пунктов дивизиона .Связь с батареями снова нарушилась. Узел связи не отвечал. Батареи самостоятельно вели огонь по противнику... Во второй половине дня наша пехота начла отход мелкими группами в тыл. Создалась угроза выхода противника к огневым позициям 4-й батареи. ".
   Полки 388-й дивизии, отошли на рубеж: 778-й полк -- стык дорог в 1,5 км юго-за­паднее Камышлы -- безымянная высота в 0,5 км северо-западнее стыка дорог -- вые. 64,4 ; 782-й стрелковый полк с приданным саперным батальоном (резерв) -- безымянная высота южнее из­гиба железной дороги, что в 1 км юго-восточнее Бельбек.
   4-й сектор.
   Из воспоминаний бывшего военкома 8-й бригады Ефименко: "Рано утром 21 декабря, подтянув свежие силы и пополнив новыми резервами свои части, противник возобновил атаки против бригады. Враг решил во что бы то ни стало, прорваться в тыл первого батальона и 90 стрелкового полка. С этой целью подразделения противника развернули свое наступление по направление возвышенности Кара-Тау и деревни Бельбек.
   В 8 часов 21 декабря немцы силок около двух рот, при поддержке артиллерийского и минометного огня начали продвигаться к окопам, где находились подразделения первой и третьей рот первого батальона. Одновременно против второй роты первого батальона в наступление пошло до 2-х рот. румын. Подпустив противника на близкое расстояние, бойцы роты вступили в бой с превосходящими силами. В отдельные моменты бой порастал в рукопашную схватку, из которой, как всегда в этих случаях, вышли победителями наши краснофлотцы. Рота под командованием старшего я лейтенанта Савельева и политрука Бубнова на атаку противника ответила контратакой. Во время этой атаки помощник командира взвода коммунист Слободян с группой своих краснофлотцев врезался в самую гущу румынских солдат и начал их уничтожать. Враг не выдержал контратаки и начал поспешно отступать, бросая своих раненых и оружие. В погоню за отступающим противником бросились со своим пулеметом краснофлотцы Муравей и Гаварин, которые умело выбирая удобные позиции, расстреливали убегавших вражеских солдат"
   Гораздо хуже ситуация была на правом фланге 8-й бригады, и там, где стояли 40-я кавдивизия и 773-й полк. В журнале боевых действий 40-й КД события описываются так: "21.12 - Пр-к в течении ночи произведя перегруппировку с рассветом начал исключительно интенсивное действие против значительно ослабленного правого фланга дивизии на участке 149 КП. Командование 4 сектора зная положение дивизии, ничего не сделало ,чтобы к утру ее подкрепить, тем самым усилив ее оборону.
   После длительной артминподготовки до полка пехоты пр-ка при поддержке 5 танков перешли в атаку против 149 КП, и только благодаря исключительному мужеству к-ров и бойцов этого славного полка, пр-к понеся большие потери, вынужден был отойти. До 16:50 пр-к последовательно предпринимал еще 3 атаки против 149 КП, но всякий раз безрезультатно. В 16:30 пр-к сгруппировав все свои огневые средства после исключительной интенсивной артминометной подготовки в течении часа, перешел в яростную атаку, имея в своем распоряжении около полка пехоты при 5 танках. На этот раз пр-ку удалось в корне нарушить связь как на КП полка, так и на КП дивизии, связь с артиллерией и полками. В результате в момент танковой атаки врага, наша артиллерия бездействовала, а значительно ослабленный в предыдущих боях 149 КП, действовавший одними винтовками, не мог на этот раз остановить пр-ка.
   5 танков и несколько десятков автоматчиков пр-ка прорвались на передний край обороны в стыке 149 и 154 КП. Обойдя левый фланг 149 КП, прорвавшаяся группа пр-ка обрушилась на командный пункт полка и в упор расстреляла командование 149 КП в числе которых погиб к-р 149 КП подполковник Калужских. Обезглавленный 149КП в количестве около 80 человек, вынужден был уступить численно превосходящему пр-ку и отойти на 500 метров к югу в долину р.Бельбек в р-н совхоза ,что около 1 клм. восточнее дер. Бельбек.
   Танковая группа пр-ка атаковавшая 149 кп обрушилась на Командный пункт дивизии, где была встречена залповым огнем заградэскадрона и Комендантского взвода штадива.
   Автоматчики и пехота пр-ка залегла, а танки приостановили наступление. До наступления темноты продолжался бой между горстью храбрецов, оборонявших КП дивизии и сильной группой танков и пехоты пр-ка. В этом неравном бою от огня танков геройски погиб командир 40 кд полковник Кудюров, лично руководивший отражением атаки.
   В итоге боя за день пр-ку удалось продвинуться на западные склоны выс. 62,5, потеснить 149 и 154 КП и вынудить к переносу командного пункта дивизии на новое место, нарушив в течении нескольких часов управление частями. В 22:00 был организован новый КП дивизии в р-не выс.48,63 налажено управление частями". [198] Если заменить термин "танк" на "штурмовое орудие", то описание событий 40-й КД и немецким 16-м пехотным полком совпадут. После отхода остатков 40-й КД противника попытались остановить 13-м разведбатом 95-й СД и остатками первого дивизиона 397-го артполка.
   Авиация СОР действовала активно, но не эффективно. Виной всему облачность и туман. За день авиация СОР сделала 152 самолето-вылета, из них: на бомбардировку -- 16, штурмовку -- 31, на сопровождение -- 27, на прикрытие кораблей и главной базы -- 71 и на воздушную разведку-- 7 вылетов.
   По советским данным сбито четыре Ю-88 , один Me-109 , причем один Ю-87 был сбит залпом РС, по немецким данным был сбит один He-111. Советская сторона боевых потерь не имела, но два "яка" столкнулись в воздухе и были полностью разбиты. Пилот одного из них -- старшина Бойко -- погиб, другой спасся на парашюте.
   В журнале боевых действий 24-й ПД дивизии запись: "Наблюдается подход военных транспортов и кораблей с войсками: 2-3 дивизии". Начала прибывать советская 79-я стрелковая бригада. Многие авторы (в том числе и П.А.Моргунов, и Г.И.Ванеев) гордо именуют высаженную в Севастополе часть "отдельной морской стрелковой бригадой". Многие авторы добавляют к этому названию "на штате курсантской". Это не совсем так. Изначально, она не была ни отдельной, ни морской, ни, тем более, "на штате курсантской". Более того, это было сводное подразделение, сформированное незадолго перед высадкой. Приказ о создании бригады был издан 13 декабря 1941г. Т.е. всего за неделю до высадки. Более того, батальоны, сведенные в это подразделение, предназначались для разных подразделений. Ядро бригады формировалось в Чапаевских казармах в центре Новороссийска, и готовилась стрелковая бригада в Керченский десант. К 19 декабря были сформированы два батальона. В бригаде отсутствовал минометный дивизион. Создавшаяся в Севастополе ситуация, заставило командование влить в "бригаду" подразделения, которые ранее предназначались для 75-й стрелковой бригады, формирование которой было начато еще в ноябре: минометный дивизион и батальон (командир -майор Кулиниченко), формируемый в казармах на Малой земле. А формирование 75-й стрелковой бригады было начато заново 27.12.41г. и отправлена она была туда, куда и предназначалась изначально - под Москву. Созданное новое подразделение назвали 79-й стрелковой бригадой. Морской она стала только 3.02.42г.
   Из воспоминаний А.Г. Каняшина (пульвзвод, 3-го батальона 79-й МСБр) "Куда вас готовили, на какой фронт, мы не знали -- это была военная тайна. В конце октября или в начале ноября одели нас в полушубки, выдали шапки. Бойцы высказывали предположение, что пойдем па защиту Москвы, но вскоре после этого бригаду переобмундировали в морские бушлаты, серые армейские шинели, флотские брюки с обмотками поверх них, доставлявших нам массу хлопот. Разговоры о Москве утихли, начались новые догадки. С каким нетерпением ждали мы дня отправления на фронт, как хотелось повоевать! И вот наступил тот долгожданный день 20 декабря 1941г. в Новороссийск пришли боевые корабли, и нас повели ив посадку. Какая это была радость, мы просто ликовали. В нашей роте был баянист, он играл, а мы пели песню "Бушлат". Очень тепло провожали нас жители Новороссийска, многие плакали. Мы шли гордо -- знали, что идем защищать Родину. Молодые и крепкие - о смерти мы не думали, ...Когда мы пришли на место посадки -- в район цементных заводов,-- нас там ожидала стоявшие у пирсов корабли. Погрузка прошла быстро". [199]
   В 13.00 в главную базу вошли крейсеры "Красный Кавказ" (ко­мандир капитан 2 ранга А. М. Гущин, военком баталь­онный комиссар Г. И. Щербак) и "Красный Крым" (командир капитан 2 ранга А. И. Зубков, военком ба­тальонный комиссар Ф. П. Вершинин), эсминцы "Бод­рый" (командир капитан 3 ранга В. М. Митин, военком старший политрук В. В. Шумилов) и "Незаможник" (командир капитан 3 ранга П. А. Бобровников, военком старший политрук В. 3. Мотузко), доставившие из Ново­российска 79-ю особую морскую стрелковую бригаду (командир полковник А. С. Потапов, военком полковой комиссар И. А. Слесарев, начальник штаба подполков­ник И. А. Морозов) в полном составе (4000 человек) с вооружением 222. Лидер "Харьков" (командир капитан 3 ранга П. А. Мельников, военком старший политрук Д. А. Алексеенко) доставил из Туапсе батальон 9-й брига­ды морской пехоты (командир капитан К. Г. Бузинов, военком старший политрук Г. И. Глушко, начальник штаба капитан Л. П. Головин).
   Высадка войск с крейсера "Красный Крым" осущест­влялась в Южной бухте, на причалы Каменной приста­ни, а с остальных кораблей -- в Северной бухте: крей­сер "Красный Кавказ"--на причалы Сухарной балки, а лидер "Харьков", эсминцы "Бодрый" и "Незамож­ник" -- на причалы Клепальной балки. Высадка была закончена в минимальные сроки. 79-я бригада сосредо­точивалась в районе ст. Мекензиевы Горы, кордон Мекензия N 1.
   Изначально, 79-я морская стрелковая бригада состояла из трех стрелковых батальонов по 1200 человек в каждом, минометного дивизиона, артиллерийского дивизиона, роты разведки, роты автоматчиков и роты ПТР. Первым батальоном командовал капитан Г.Г.Плаксенко, вторым старший лейтенант Я.М.Пчелкин, третьим, майор Я.С.Кулиниченко. Бригада насчитывала в своем составе большое количество моряков и морских офицеров. Из воспоминаний П.С.Куницы (разведвзвод 3-го батальона 79-й МСБР): " В 1941 году я поступил в Черноморское высшее военно-морское училище...4-й курс училища был направлен в Баку в Каспийское ВВМУ, для окончания учебы. Третий курс был выпущен с присвоением звания младший лейтенант. Второй курс получил звание "главный старшина" и первый "старшина 1-й статьи", после чего были направлены в бригады морской пехоты, с назначением, соответственно, на должности командиров взводов, замкомвзвода и командиров отделения".
   Сразу после высадки батальоны начали сосредоточение и выдвижение к рубежам. Нельзя сказать, что высадка прошла незамеченной для немецких войск. Вскоре после начала движения от места высадки, 1-й и 2-й батальоны бригады были накрыты немецким артогнем на марше, по Симферопольскому шоссе, в районе балки Графская. Ранее дорога проходила выше по склону (сохранилась до сих пор), обходя Графский тоннель сверху. Больших потерь удалось избежать, благодаря тому, что командиры батальонов отдали приказ укрыться на дне балки, в густом кустарнике (там где проходит современное шоссе). Часть личного состава укрылась в тоннеле под железнодорожной насыпью. Ныне насыпь и тоннель не существуют, а над дорогой проходит железнодорожный мост. Из записок И.А.Слесарева: " Сразу после высадки бригады, противник обрушил на нас массированный артиллерийский и минометный огонь. Поступила команда рассредоточиться и укрыться в придорожных кустах. Две роты во главе с Алексеем Иппатовичем Прассоловым укрылись от налета в тоннеле, благодаря чему больших потерь удалось избежать".
   Две роты прибывшего батальона 9-й бригады морской пехоты были направлены в 8-ю бригаду морской пехоты, остальной личный состав в 7-ю бригаду (более 990 человек). В документах 8-й бригады морской пехоты отмечено, что в бригаду прибыл сводный батальон морской пехоты, под командованием капитана Л.П.Головина (575 человек).
   Транспорт "Чапаев", приняв на борт 425 раненых, вышел из Севастополя в Туапсе в охранении тральщика "Искатель".
   П.А.Моргунов пишет: "Днем (21-го декабря 1941г.) было получено донесение от командира Потийской военно-морской базы о том, что вечером в Севастополь прибудет лидер "Ташкент" с боезапасом. На нем же прибывал генерал-лейтенант Черняк".
  

Приложение 12

   Приказ по 54 корпусу N98 18.12.41 в 19ч. 30м. карта 1:100 000
   1) Удар против упорно сопротивляющегося противника принес лишь незначительное продвижение. Безуспешные попытки противника восстановить положение, нанося контрудары, поддерживаемые танками, отражены.
   В обед 18.12.41 корпус вышел на линию:
   -румынский мотополк предположительно без изменений
   -22ПД 2 км северо-северо-западнее Камышлы и севернее. Позиции противника прорваны.
   -132ПД захватила Камышлы левое крыло 3 км северо-западнее Мекензия
   -24 ПД правое крыло 3 км северо-западнее Мекензия - 3 км северо-восточнее Инкерманский Маяк, две линии вражеских траншей прорваны. начало в 1,5 км западнее Мекензия, левое крыло неизменно.
   -50-я ПД на старых позициях отражает сильные атаки противника.
   ХХХ корпус захватил высоту восточнее верхнего Чоргуня и высоту с памятником.
   2) Цели 54-го корпуса -без изменений. Новая разделительная линия с 30-м корпусом Уркуста-Кучки-Верхний Чоргунь -Новые Шули
   3) Задачи дивизиям:
   а) Румынский момтополк -без изменений, при ослаблении сопротивления противника.
   в) 22-я ПД действовать в соответствии с распоряжениями, отданными 18.12.41г.
   с) 132-я ПД наносит удар, имея прежнюю задачу с главной задачей прорваться южнее Камышлов и выйти выше Черной речки. Задача-зачистить местность северо-восточнее Камышлов и Селение Камышлы от остатков войск противника, выйти в долину Бельбека, облегчая продвижение 22-й ПД.
   d) 24 ПД - задача без изменений. Начало продвижения дивизии ранее утро.
   е) 50-я ПД удерживается на достигнутой линии, отслеживая продвижение румынской горной бригады, группируясь для нанесения удара в соответствии с указаниями, отданными 18.12.41г. переподчиняясь, затем, ХХХ корпусу, через румынскую горную бригаду.
   4) Наземная и авиационная разведка (см. ранее). Боевой разведкой румынского мотополка выявлено, что противник ранее удерживающийся перед фронтом, предположительно убежал.
   5) Артиллерия:
   АрКо 20 основными силами подчинена и поддерживает удар 22-й ПД в Бельбекской долине. Вторая группа артиллерийской комендатуры поддерживает левый фланг 132-й ПД и правый фланг 24-й ПД
   6) Корпусные резервы 24-й ПТД и 132 ПТД задачи прежние.
   7) Авиация поддерживает продвижение корпуса.
   8) Послеполуденные донесения доставлять в 18.30
   9) Штаб корпуса-см. ранее.
   Командующий корпусом- генерал Хансен.
  

24 ПД отдел 1А Штаб дивизии 17.12.41г. в 22.00

Дивизионный приказ на штурм 18.12.41г.

      -- Удар 54-го корпуса на позиции противника 17.12.41г. прорвал позиции противника на глубину 5км. Наша дивизия атакует упорно обороняющегося противника.
      -- 54-й корпус наносил удар по всему фронту в прежних направлениях. 132-я ПД к исходу дня 17.12.41г. достигла линии: восточная кромка Камышловского оврага -местность в районе 622, и в 6.15 возобновляет наступление. 50-я ПД удерживает занятые позиции, и группируется для дальнейшего удара. Удар возможен 18.12.41г. для поддержки южного фланга 24-й ПД, с главной задачей прорыва к р.Черная до Новых Шулей.
      -- 24-я ПД продолжает ранее начатый удар, и захватывает линию высот около 110,3- 113,7- 120,1 (артиллерийская точка 324).
      -- Для этого наносится удар:
   102-му ПП подчиняется 1-й батальон 31-го полка, которому поставлена задача двигаться вдоль разделительной линии с правым соседом сначала до точки 307 (северный склон "Лесной высоты"), захватывая затем восточный склон Тоннельной балки (Мартынова овраг).
   31-й полк (в центре) продвигается сначала до точки 304, поддерживая левым батальоном атаку 32-го полка против системы укреплений противника, и захватывая их. Одновременно со 102-м полком достигает просеки, захватывает ее и через точку 307 ("Лесная высота") прорывается с целью захвата восточных скатов Тоннельной балки.
   32-й полк слева после артиллерийской подготовки, атакует систему укреплений и захватывает ее, далее совместно с 102-м и 31-м полком развивает наступление в ранее намеченном направлении.
   Выступить 102-му полку и правому флангу 31-го полка в 6.15. 32-му полку и левому флангу 31-го полка 6.30. Разделительные линии между 102 и 31 точка 304, точка 306, северный склон "Лесной высоты" , 319, 619. Между 31 и 32-м полками прежние.
      -- Артиллерия. Состав и задачи прежние. Дивизион штурмовых орудий отзывается в распоряжение дивизии в Бахчисарай.
      -- В моем распоряжении остаются 24-й развдбат, остатки 24-го пионерного батальона, 744-й пионерный батальон в районе 609, направить офицера связи в 31-й полк. 24-й противотанковый дивизион в распоряжении корпуса, кроме 2-й роты, подчиненной 32-му полку. ..."
      -- Авиация (см. ранее) 3-я рота 61-го батальона ПВО и батарея ПВО, (см. ранее)
      -- Связь. (см ранее)
      -- Штаб дивизии (без изменений)
  
   Командир 24 ПД Х. фон Теттау.
  
   Фрагмент дивизионного приказа по немецкой 24-й ПД от 18.12.41г. с задачами на 19.12.41г.
  
   18.12.41 Дивизионный приказ на наступление 19.12.41г.
   1) Перед фронтом дивизии, особенно перед фронтом левого фланга продолжается жесткое сопротивление противника.
   2) 54-й корпус 19.12.41 наносит удар в направлении Чернореченской долины. 132-я ПД наносит удар левым флангом в 6.30 через точку 256 на точку 228. 50-я ПД удерживает захваченную линию.
   3) 24-я ПД сломив остатки сопротивления противника в районе севернее Мекензия, прорывается в направлении Тоннельной балки и "Седла".
   4) во исполнение этой цели, ставятся задачи:
   Группа Форстер (1-й батальон 102-го полка, 1-й батальон 31-го полка, 24-й разведбат) одновременно с левым флангом 132-й ПД движется по той же высоте в направлении отрога Тоннельной балки.
   32-й полк удерживает занятые позиции, по возможности, прорываясь в направлении "Седла".
   Группа Ферсок (31-й полк, без 1-го батальона, 2-й и 3-й батальоны 102-го полка 24-й пионерный батальон, без 3-й роты, 3 штурмовых орудия) выступает в 6.30 в северо-восточном направлении, для уничтожения окруженных частей. После зачистки местности севернее х. Мекензия, 31-й полк, охватывая укрепления противника с севера, двигается в направлении Седла. Приказ будет направлен позже. ...
  
   388СД ОПЕРСВОДКА, N 4 К 8:00 18.12.41 ШТАДИВ 388 СЕВ ВОСТ ОКРАИНА ИНКЕРМАН КАРТА 21 000
   1. Части дивизии в течение ночи выдвигаясь в намеченные районы в 6.40 18.12 заняли следующее положение:
   773 СП из района изгиба дороги 200 м(е)т(ров) южнее Бельбек пос­тупил в распоряжение генерал майора Воробьева.
   778 СП двумя батальонами занял район обороны в районе ш(ос)с(е). 90,0 арт(ель). "Серп и Молот", третьим (батальоном) в районе корд(он), Мекензи N 1
   782 СП сосредоточился в районе Цыганская Балка, выс. 66,6
   953 АП 1/953 АП передан в распоряжение Начальника 4-го сектора 2/953 АП и мин(ометный) дивизион на ОП в районе 778 СП
   Сап. батальон на работе по прокладке дороги .Остальные части в прежнем положения. В течение ночи части дивизии обстреливались минометным я арт. огнем противника (778, 782 СП). Рота 773 СП выполнявшая задачу по выводу взвода управления 1/953 АП не вернулась, результатов ночных действий нет. Связь в течение ночи работала с большими перебоями.
  
   388СД ОПЕРСВОДКА N6 К 20:00 19.12.41 ШТАДИВ 388 СЕВ.ВОСТ ОКР. ИНКЕРМАН КАРТА 21.000
   1. Части дивизии утром 19.12.41 удерживая занимаемое положение в течение дня сдерживали натиск пр-ка и в 20.00 занимают следующее положение:
   778 СП с отрядом заграждения м моторазведывательной ротой удерживая рубеж: выс. 90,0 - арт. "Серп и Молот" под воздействием превосходящих сил немцев в 16.00 оставил выс. 90.0, но в 17:00 последняя была захвачена обратно. Перед фронтом действо вали до батальонов пр-ка / немцы/.
   3/778 СП занимает рубеж верховье оврага Камышлы и один км южнее.
   782 СП своим первым и вторым б-ном занимает оборону. Правым флангом выс. 57.8, левым выс. 49,0. Третий б-н в районе Кордон Мекензия N 1.
   773 СП сведений нет. 953 АП и миндивизион без изменений.
   Наибольшие потери в 773 СП, подбито одно 76 мм орудие".
  
   388СД ОПЕРСВОДКА N 07 11:25 20.12.41 г. ШТАДИВ 388 ХУТ. МЕКЕНЗИ N 1 Карта 21.000
   В течении дня части дивизии обороняли занимаемый рубеж. Отражая атаки противника к 15:00 19.12.41г. контратакующая группа прот(ивника) овладела выс. 90,0 а так же безымянной выс. сев(еро) зап(аднее) Камышлы. К 22.00 вводом в бой ударной группы последние пункты обратно захвачены. К 23.00 части дивизии занимают следующее положение:
   778 сп с 1/782 сп, сап. бат. моторазведроты занимает рубеж арт. "Серп и Молот", выс. сев(еро) зап(аднее) Камышлы очищают их от остатков пр-ка.
   782 сп без 1/782 сп занимает рубеж: без(ымянная). выс. 200 м южнее изгиба жел(езной) дороги, выс. 49,0
   773 сп переподчиненный 54 к(авалерийскому) п(полку) 40-й КД, совместно в течении дня вел бой отражая неоднократные атаки противника.
   953 ап 1/953 ап в районе овр(ага). Ляк, 2/953 ад и миндивизион на о(гневых) п(позициях). в районе выс. 64,4.
   Потери выясняются. Особенно велики в 773 сп убит комиссар 773 сп. Ранен Командир полка и его заместитель. Связь работала о большими перебоями. Погода сухая.
  
   Командный состав полков и батальонов 24-й ПД.
   31-й пехотный полк (оберст лейтенант Versock)
   1-й батальон (командир майор von Granenbrock) 194 человека
   2-й батальон (командир майор Lindner) 140 человек
   3-й батальон (майор Meer Ortel) 117 человек
   32-й полк (оберстлейтенант Оппельт)
   1-й батальон (командир майор Brummund) 140 человек
   2-й батальон (командир майор Walter) 274 человек
   3-й батальон (командир майор Apelt) 103 человека
   102-й полк (оберстлейтенант Forster)
   1-й батальон (командир майор Wilhelm) 214 человек
   2-й батальон (командир майор Schumann) 161 человек
   3-й батальон (командир майор Schonfeld) 181 человек
   24-й разведбат (ротмистр Warnatz) 298 человек
   24-й пионерный батальон (гауптман Paul) 242 человека.
  
   Приказ по 54 корпусу N99 (фрагмент) 19.12.41 в 19ч. 45м. русская карта 1:100 000
      -- противник, понеся тяжелые потери начал отход. Захвачена значительная территория. Атакой корпуса прорвана главная линия обороны, и единым фронтом корпус вышел на линию:
   -румынский мотополк на северном фронте без изменений
   - 22ПД в тяжелой рукопашной схватке вышла на линию 121,8, высоты 1км северо-восточнее 133,3-133,3-мыс 750м юго-западнее 133,3- дорога по долине 2 км северо-западнее Камышлы и высоты южнее его.
   -132-я ПД правым флангом прорвав мощные укрепления противника 800 м юго-западнее Камышлы, левым флангом находится в 3 км северо-западнее Мекензия
   -24-я ПД правым флангом 2,5 км западно-северо-западнее Мекензия, центр, 1,7 км западнее Мекензия, укрепления противника большей частью захвачены.
   -50ПД без изменений левый фланг с частями ХХХ корпуса захватили нижний Чоргунь.
   Румынские части достигли "высоты с памятником" и должны 20.12.41г. захватить высоту, а так же высоты к востоку и западу от Верхнего Чоргуня.
      -- Задачи 54-му корпусу неизменны. ....
      -- Задачи дивизиям:
   -румынский усиленный мотополк своим ударом поддерживает продвижение 22-й ПД, взаимодействуя с ней всеми средствами, переправившись левым флангом через Качу.
   -22ПД задача неизменна
   -132-я ПД наносит удар сильной группировкой вдоль правой разделительной границы в направлении устья р.Черная и высот северо-западнее его. Левая ударная группа продвигается в прежнем направлении.
   -24-я ПД без изменений
   -50-я ПД без изменений ...
   4) Разведка (см. ранее)
   5) Артиллерия: 20 артиллерийская комендатура переключается на работу с 22-й ПД, поддерживая ее прорыв по долине Бельбека, кроме того, комендатура поддерживает продвижение фланга 132-й ПД. ...
  
   Корпусной приказ по 54-му армейскому корпусу N 100 20.12.41г. 19.45
      -- Противник попытался, вводя в бой значительные силы, вместе с танками, атаковать северный фланг корпуса, но был отброшен. На всем остальном фронте контрудары противника. Атакующая дивизия отразила сильный контрудар. К обеду 20.12.41г. корпус занимает линию:
   румынский мотополк - без изменений. Удерживается западная окраина Эфендикоя.
   22-я ПД в северным флангом продвинулась на 2 км на юго-запад, южным флангом захвати важную высоту в 3 км северо-восточнее станции Мекензиевы горы.
   132-я и 24-я дивизия захватили несколько бункеров, прорвав главный рубеж обороны.
   50-я ПД -без изменений, ведя бой на высотах севернее Нижнего Чоргуня.
   2) 30-й корпус наносит 21.12.41г. удар
   3) 54-й корпус сначала уничтожает своим северным флангом противника севернее и по обе стороны р.Бельбек.
   Задачи дивизиям:
   22ПД с подчиненным ей румынским мотополком и противотанковым дивизионом 24-й ПД (2 роты) захватывает территорию севернее Бельбека и уничтожает противника в д.Бельбек. Для этого наступление ведется вдоль долины реки. Для этого дивизии подчиняются из 24-й ПД: 744-й пионерный батальон, 190-й дивизион штурмовых орудий (всего 3 орудия), 1-й дивизион реактивной артиллерии.
   132 ПД прорывается в направлении Мекензиевы горы во взаимодействии с 22-й ПД уничтожая противника южнее Бельбека. Левая ударная группа дивизии сменяется частями 24-й ПД.
   24-я ПД сменяет части 132-й ПД полковой группой (без 1 батальона) в районе Камышлы. Одновременно необходимо зачистить район Мекензия от противника.
   50-я ПД переходит в подчинение 30-му корпусу.
   Новые разделительные линии:
   Между 132-й и 22-й ПД - от высоты 2,2 км северо-западнее Камышлы-дорога и перекресток 1,5 км северо-восточнее полустанка Мекензиевы горы.
   Между 132-й ПД 132-й и 24-й ПД от высоты 278 (606) -южные скаты балки 1,5 км юго-восточнее 192,0 (626)-оконечность бухты (258).
   Между 50-Й И 24-й ПД Биюк-Каралез- 363,5-256,2-Думский
   4) Разведгруппами 24-й и 50-й ПД выяснить силы противника перед фронтом.
   5) Артиллерия: АрКо 20 переподчиняется 22-й и 132-й ПД.
   6) Корпусные резервы: 132-й противотанковый дивизион
   7) Авиация: Авиакорпус поддерживает атаки корпуса.
   8) штаб корпуса (см. ранее)
   Генерал Хансен. [195]
  
   Из докладных записок о боевых действиях частей 388СД.
   Отчет о боевых действиях 778-го полка: "Начальнику штаба 388-й СД Доношу о боевых действиях 778СП, за период с 17 по 22 декабря 1941г.. Согласно приказа по дивизии, в ночь с 17 на 18 декабря, полк занял оборону на высотах 90.0, Безымянная, что юго-западнее д. Камышлы. Полк вышел организованно и занял оборону в срок. Ночью был обстрелян мощным минометным огнем противника, особенно 1-й, 2-й батальоны и тылы. Ранено 30 человек, разбиты две кухни, убито 8 лошадей. Бойцы и командиры проявили мужество и выдержку в первом бою, случаев растерянности, бегства и дезертирства не было... К вечеру 1-я и 2-я роты непосредственно встретились с немцами на высоте Безымянной. Случаев паникерства со стороны комсостава и красноармейцев рот не было.
   Имелся случай исчезновения адъютанта старшего 1-го батальона Татунашвили, который неизвестно куда делся 18.12.41г., и явился 21.12.41г. Командир полка с комиссаром подозревают его в дезертирстве, и передали органам НКВД, где он и находится в настоящее время. Неустойчивость в последние дни проявил ... 1-й стрелковой роты ст. политрук Месронашвили, который по неизвестной причине оказался 22.12.41г. в тылах полка, мотивируя это тем, что людей в его роте уже не осталось, вышла из строя вся техника(станковые и ручные пулеметы) и был убит командир батальона.
   Исключительное упорство проявил командный состав и красноармейцы 1-го батальона, особенно командир батальона т.Зрайко, командир роты л-т Шкурин-3-я рота, командир 2-й роты лейтенант Коваль, командир 1-й роты лейтенант (нечитаемо)...икожко, политрук огнеметной роты Василишвили (возможно фамилия прочтена неверно ,но почерк очень сложный, прим. мое. А.Н.), которые до последней капли крови оставались на поле боя, стойко обороняли рубежи и переходили в атаку. ... Большинство из них оказались ранеными и убитыми, но рубежа они не оставили, несмотря на недостаточную обеспеченность шанцевым инструментом, даже отсутствием его.
   Одновременно с занятием рубежа 1-м батальоном, занял оборону на высоте 90.0 2-й стрелковый батальон, которую он оборонял до 287СП. Немцы неоднократно пытались овладеть высотой, но батальон на всем протяжении удерживал свой рубеж. 4-я стрелковая рота, командир л-т Сошиев(?),военком политрук Заварий, 5-я стрелковая рота, командир роты ст. л-т Краснощеков политрук Нимсадзе, пулеметная рота, командир л-т Божеев, и особенно отличился в пулеметной роте зам. политрука Конев.
   Неустойчивость и паникерство проявил командир 6-й роты л-т Гриценко. Командир роты трижды бежал с поля боя, наводя панику среди бойцов своей роты.... за лейтенантом Гриценко бежала большая часть роты, из которых 40 человек явилось обратно после боя. Сам лейтенант Гриценко оказался расстрелян своими же бойцами за трусость.
   Особое упорство проявил исполняющий обязанности командира батальона л-т Голубев, которого оставили за командира после того как вышли из строя командир и и оба адъютанта батальона. Командный пункт оказался в полуокружении, и обстреливался в упор немецким танком.
   Хорошо действовали в бою л-т Родионов, командир взвода пеших разведчиков. Все по приказу выполнялось точно и аккуратно. Давал характерные сведение о положении и действиях противника, последнее приказание выполнил со своим взводом, отбил у противника высоту Безымянную, на которой сам погиб от пули противника.
   Хорошо действовал по наведению порядка командир комендантского взвода л-т Леонов .... Недостатки в снабжении боеприпасами выражались в недостаточном их завозе, особенно 82мм мин. Перебоев в снабжении снарядами и винт. патронами не было.
   Недостатком было нехватка количества связи. Комбат и комполка имели телефонную связь, а командиры рот связи не имели. Не было так же телефонной связи комполка с тылами, что затруднило в некоторой степени управление. В результате 4-х дневного боя большая убыль в станковых и ручных пулеметах.
   Много вышло из строя командного состава в результате недостаточно умелого управления...
   Военком 778-го СП ст. политрук Радченко" [184].
   .
   Отчет о боевых действиях 671-го саперного батальона. "Батальон непосредственно в боевых действиях не участвовал, а с 18 декабря находился во второй линии, на случай прорыва, и лишь с с 21.12.41г., когда 778-й полк был обескровлен, вступил в боестолкновение:
   Состав части к 17 декабря с.г. был из трех рот. Первая рота 107 человек, 2-я рота 96 человек третья рота 85 человек. Комендантский взвод 34 человека, хозвзвод 34 человека и штаб 14 человек. Повозок парных 9шт. двуколок 3шт. Кухонь 4 шт.Лошадей 49 голов. Винтовок 331шт. Патронов 22 ты. шт. Гранат 500шт. С 18 по 23 декабря батальон участвовал в бою, и результат имеет следующий: убито мл. комсостава 1 чел., рядового состава 6 чел. Ранено комначсостава 3 человек, младшего комсостава 2 человека, рядового состава 15 человек. Пропало без вести: комначсостава 5 человек, младшего комсостава 6 человек и рядового состава 147 человек. Батальон был передан двумя полутораротными группами. Первая действовала как стрелки в районе д.Бельбек вместе с 782-м полком, вторая действовала в районе высоты 92 и 90.0, что было трудно управлять, за неимением технических средств связи переднего края обороны. Имели отдельные случаи паникерства и прятания в кустах во время взятия высот, что приходилось командирам вести людей в неполном составе, а даже зачастую приходилось выгонять из кустов лично командирами на передовую линию, где командиры первыми выходили из строя. Наша артиллерия действовала по противнику ...своевременно и хорошо. В районе м.Бельбек артиллеристы 397 ап умелыми действиями отбили атаку вражеских танков - подбили два танка. Корабельная артиллерия ошибочно вела огонь по своей пехоте в районе выс. 133.5 и м. Бельбек. Авиация наносила удары по тылам противника, выводя из строя его матчасть. (Требовалось бы еще больше авиации для поддержки с воздуха)..." [185]
   Из докладной командира 841 отдельного батальона связи майора Ратиани:
   "В период боевых действий использовались главным образом проволочные средства связи (телефон). Причем необходимо отметить хорошую работу 1-й телефонно-кабельной роты, обеспечивавшей своевременную и быструю наводку линий, быстрое исправление повреждений линии под огнем противника, как днем, так и ночью, а так же работу 1-го взвода радиороты, обеспечившего быстрое развертывание узла связи и четкое его обслуживание. Случаев паникерства и дезертирства в батальоне не было. [186]
  
   Директива Ставки N005898 от 20.12.41г. 1ч.50 мин.
   "Ввиду обострения обстановки в Севастопольском районе, согласно донесению Жукова за N 1528, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
   Подчинить во всех отношениях СОР командую­щему Закавказским фронтом с получением настоящей директивы.
   Тов. Октябрьскому немедленно выехать [в] Сева­стополь.
   Командующему Закавказским фронтом тов. Коз­лову немедленно направить [в] Севастополь крепкого общевойскового командира для руководства сухопутны­ми операциями.
   4. Козлову немедленно отправить [в] Севастополь одну стрелковую дивизию или две стрелковые бригады.
   Оказать помощь Севастопольскому оборонитель­ному району авиацией Закавказского фронта силами не менее' пяти авиаполков.
   Немедленно отправить [в] Севастополь пополне­ние не менее 3000 человек.
   Командующему Закавказским фронтом немедлен­но подать Севастополю снаряды, учтя, что снаряды 107-мм, 120-мм гаубичные, 80-мм мины совершенно из­расходованы.
   8. Получение подтвердить. Исполнение донести. По поручению Ставки начальник Генерального шта­ба Красной Армии
   Шапошников
  
   "Приказ по LIV корпусу N101 от 21.12.41г. 20.45
   За истекший день и остаток ночи противник нанес мощный контрудар. По обеим сторонам долины ведутся тяжелые бои. После обеда линия корпуса была следующей:
   -румынский полк -без изменений
   -22-я ПД -высота 133.3 и мыс 1500м юго-западнее, и несколько сот метров южнее д.Бельбек.
   -132-я ПД -правым крылом ведет тяжелый бой с противником на высоте 2,2 км северо-восточнее станции Мекензиевы горы (высота 64,4). Левое крыло и 24ПД без изменений.
   -50- ПД захватила гребень высоты, севернее В.Чоргунь. ХХХ корпус захватил В.Чоргунь.
   Задача дивизиям:
   -22ПД основными силами атакует вдоль долины Бельбека на запад, частью сил на северо-запад.
   -132-я ПД продолжает наступление.
   -24-я ПД задача прежняя ....
   -50-я ПД задача прежняя ...дивизия готовится к переброске.
   Артиллерия:
   Артиллерийская комендатура 20 поддерживает прорыв 22-й и 132-й дивизии.
   Корпусной резерв: по одной роте 132-го противотанкового дивизиона придается 22-й и 132-й ПД. 46-й пионерный батальон придается 22-й ПД". [197]
  
  

ССЫЛКИ

   [173] ЖБД 2-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [174] ЖБД 1722-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [175] "История 2-й (109-й) дивизии" Бывший музей Балаклавы. Фотокопия. Архив автора.
   [176] ЖБД 1-й ГСБр. Фотокопия. Архив автора.
   [177] Т315-50 72. Inf.Div
   [178] Т315-797 24. Inf. Div
   [179] М.К.Норенко Воспоминания. НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [180] В.Л.Вильшанский. доклад на военно-научной конференции 1964г. Ленинград. Архив музея с.Верхнесадовое. Фотокопия. Архив автора.
   [181] ЖБД 40-й КД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [182] И.Г.Николаенко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [183] Л.Н.Ефименко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [184] Докладная о действиях 778-го СП. Фотокопия. Архив автора.
   [185] Докладная о действиях саперного батальона 388-й СД. Фотокопия. Архив автора.
   [186] Докладная о действиях 841 батальона связи 388-й СД. Фотокопия. Архив автора
   [187] Т315-797 24. Inf. Div
   [188] ЖБД 388-й СД Фотокопия. Архив автора.
   [189] А.В.Доля. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [190] Е.А.Игнатович. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [191] В.Л.Вильшанский. доклад на военно-научной конференции 1964г. Ленинград. Архив музея с.Верхнесадовое. Фотокопия. Архив автора.
   [192] Д.И.Пискунов. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [193] ЖБД 1722-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [194] К.С.Шейкин. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [195] Т315-797 24. Inf. Div
   [196] М.К.Норенко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [197] Т315-797 24. Inf. Div
   [198] ЖБД 40-й КД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [199] А.Каняшин Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
  

Глава 17 Декабрь 22-26 число.

   22.12.1941г.
   Ночью, транспорты "Белосток" с грузом продовольствия и "Абхазия" с маршевым пополнением (1500 человек) в охранении тральщиков "Защитник" и N 16, двух сто­рожевых катеров прибыли в Севастополь.
   Утром 22 декабря Ф. С. Октябрьский направил Военному совету Закавказского фронта, наркому ВМФ Кузнецову и началь­нику Главного политуправления ВМФ Рогову подробное доне­сение об обстановке и состоянии войск СОРа. Отношение командующего к ситуации резко меняется после прибытия в Севастополь: "Ознакомился на месте... донесение Жукова, Кулакова полностью соответствует действительности. Противник, имея пять ПД (22, 24, 50, 72 и 132), две румынские бригады и, подтягивая еще 2 бригады румын, дальнобойную артиллерию до 14 дм, бомбардировочную авиацию и танки, 17/ХII--41 г. перешел в решительное наступление сразу по всему фронту, имея целью (как видно из захваченных документов) к 21/ ХII --41 г. овладеть Севастополем. Пятые сутки продолжаются ожесточенные бои. Несмотря на упорное сопротивление наших войск, противнику ценой тяжелых потерь удалось продвинуться на некоторых нап­равлениях на 5 -- 7 км, что приблизило фронт к городу на очень опасное расстояние до 7 км. Наши бойцы дерутся отлично. Но мы несем тяжелые потери убитыми и ранеными. Убит командир 40 кд Кудюров, его помощник и ряд командиров и комисса­ров полков и батальонов. ...За дни боев 17--21/ХП--41 г. выведено из строя 22 поле­вых орудия, 15 орудий БО... Исчерпаны все резервы, на фронт брошены охранные роты штабов. Прибывшая 388 сд... существенного влияния на состоя­ние обороны не оказала. Ваше решение усилить Севастополь 79 отд. сбр и 345 сд и танковым батальоном позволяет некоторый период с помощью этих частей удерживать Севастополь. Но, чтобы компенсировать потери живой силе, матчасти, необходима срочная присылка вооруженных марш, батальонов... Чтобы восстановить положение, вернуть ряд утраченных важных рубежей, расширить оборонительный район и создать плацдарм для последующих активных действий но разгрому противника в Крыму, необходима присылка двух стрелковых дивизий... О Вашем решении по этому вопросу прошу меня уве­домить. ...О тяжелом положении Севастополя и срочной необхо­димости ему дальнейшей помощи прошу доложить т. Сталину. 22/ХП--41 г. Октябрьский, Кулаков".
   Правда, не у всех было такое видение ситуации. Накануне вечером в главную базу, на борту лидера "Ташкент" прибыл генерал-лейтенант Черняк, назначенный командующим Приморской армией вместо И.Е.Петрова.
   "Петров и Крылов прилегли отдохнуть.   Без какого-либо предуведомления в комнату дежурного вошел генерал-лейтенант с Золотой Звездой Героя Советского Союза на кителе. Строго, как будто бы строгость подкрепляла авторитет его звания, спросил:
      -- Кто вы такой?   Ковтун представился.
      -- Я -- Черняк! -- объявил вошедший. -- Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза! Назначен командармом! Штаб армии поставлен об этом в известность?    Ковтун не только удивился, но даже и растерялся.
      -- Нам об этом ничего не известно! -- ответил он. Надо было бы немедленно разбудить Крылова или Петрова. Но Черняк предупредил его вопросом:
    -- Где Петров?
      -- Спит! Он только что прилег!
      -- Пусть отдохнет! Пусть доберет отдыха последние минутки! Завтра некогда будет отдыхать. Что у вас за карта?   Ковтун наносил последние данные обстановки. Он невольно заслонил карту, но Черняк не обратил на это внимание.
     -- Оборона? -- спросил он. -- А вы, майор, академию кончали?
     -- Нет! -- ответил Ковтун, все еще не зная, что ему делать с незнакомым генералом, сомневаясь, не делает ли он служебного преступления, продолжая с ним разговор над картой.
   -- Сразу видно, что академии не кончали! -- продолжал Черняк. -- Кто же теперь так делает соотношение сил? Надо сопоставлять количество дивизий, а не батальонов. Вы работаете, как при Кутузове.   Звание прибывшего не разрешало дерзость, хотя его замечание обличало полное непонимание происходящего.
      -- У вас столько дивизий, а вы не можете удержать рубеж обороны! Нет наступательного порыва! Но я вас расшевелю!   Ковтун не выдержал:
      -- Нельзя же наша дивизии равнять с немецкими. У них полные полки трехбатальонпого состава, а у нас половина полков -- двухбатальонного! Да и батальоны неполные... А еще и отдельные подразделения.
      -- А вы, майор, не умеете слушать старших! Вас, как начальника оперотряда, прошу немедленно подготовить доклад о состоянии армии.
      Ковтун разбудил Петрова и Крылова. Черняк предъявил Петрову приказ, подписанный командующим фронтом.
      -- Я не хочу сказать, что вы воевали плохо! -- начал он. -- В обороне вы кое-что сделали... Но оборона -- прошедший этап. Вам известно, что происходит под Москвой? Наступил перелом в ходе войны, и то, что годилось вчера, сегодня не годится! Надо переходить в решительное наступление!
      -- Какими силами? -- спросил Петров.
      -- Помилуйте! -- повысил голос Черняк. -- У вас дивизий больше, чем у Манштейна... Сейчас прибудет триста сорок пятая... Мы должны думать о прорыве к Симферополю, а вы тут так близко подпустили немцев, что они обстреливают корабли с берега...    Петров молчал. Он понимал, что с человеком, который способен сравнить силы Приморской армии с 11-й армией Манштейна, спорить о чем-либо бесполезно.
      Крылову было, что сказать генерал-лейтенанту с Большой земли, но и он сдержался по примеру командарма.   Он видел, что сейчас самое разумное уйти от спора; главное -- познакомить Черняка с обстановкой на фронте, поэтому предложил:
    -- Иван Ефимович, побывайте с командующим в войсках, а мы тут подготовим приказ о вступлении Степана Ивановича Черняка в командование армией и соображения о наступлении...".
   Данный эпизод вызывает большие сомнения, ни о каком наступлении речь идти не могла, и это понимали все. Кроме того, С.И.Черняк, по воспоминаниям, сразу после прибытия, был на КП у командующего, где его ждал П.А. Моргунов, а после отправился вместе с комендантом береговой обороны в инспекционную поездку, и на КП Приморской армии до 17 часов 22 декабря не заходил.
   Из книги П.А.Моргунова "Героический Севастополь": "Утром 22 декабря меня вызвали на флагманский командный пункт, и вице-адмирал Ф. С. Октябрьский приказал мне ознакомить прибывшего генерал-лейтенанта С. И. Черняка с обстановкой на сухопутном фронте, выехав в секторы на рубежи обороны. Вице-адмирал Октябрьский предупредил, что генерал Петров знает о прибытии С. И. Черняка и данном мне задании".
   Правда, генерал-лейтенант Черняк на тот момент еще не имел официального статуса, он был назначен командующим Приморской армией только 24.12.41г.
   Утром 22.12.41г. 305-мм гаубичная батарея немецкого 815-го артиллерийского дивизиона накрыла огнем 30-ю батарею и вывела одно орудие из строя.
   Общий ход событий был следующим:
   1-й сектор
   Ситуация в секторе продолжала оставаться спокойной. Из журнала боевых действий 1-го сектора: " Части дивизии занимаю прежние оборонительные рубежи в течении дня периодически обстреливали боевые порядки противника. Действующей разведкой Сводного полка НКВД в направлении выс. 212,1 установлено: (ведется) постройка каменной стенки с бойницами и установка ст. и ручных пулеметов.
   На выс. 386.6 разведкой установлено группа пр-ка в количестве 25-30 чел. в движении на выс. 212,1 .Разведка своими огневыми средствами обстреляла пр-ка, который был рассеян. Потерь пр-ка не установлено.
   22.12.41г. Части дивизии занимали прежнее положение, артиллерия дивизии и минометная батарея вели огонь по расположению противника и его огневым точкам выс. 212.1, 386.6 и Кучук-Мускомья.
   Действующей разведкой полка НКВД в тылу у пр-ка установлено: На вост. скатах выс. 212,1 пр-к производит окопные работы. В дер. Кучук-Мускомья скопление до б-на пехоты пр-ка.
   В Алсу , Варнаутка - мелкие гарнизоны пр-ка. в Р-не Байдары имеется много легковых машин. В дер,. Варнаутка на сев. окр. установлено Дальнобойное орудие пр-ка.
   Части дивизии занимали оборонительный рубеж:
   Справа Сводный полк НКВД занимал границу справа: выс. 57,7 (высота с генуэзской крепостью), отдельные строения на сев. скатах, слева высота 99, 4 (она же 212,1) включительно. Передний край по западным скатам высоты "Старая крепость" и высота 99.4.
   383 сп - справа отдельные строения на сев. скатах выс. 99, 4, исключительно совх. "Благодать", Камары. 2-й батальон 1330 расположен на сев. скатах Итальянского кладбища и на западных скатах выс. 42,4 (она же 90,5). 51АП р-н огневых позиций дача б.Максимовича вост. 1 клм. Сосед слева 161 сп". [200]
   2-й сектор
   В отличие от 1-го сектора, ситуация во 2-м секторе складывалась напряженно. П.А.Моргунов описывает ситуацию следующим образом: Во II секторе после тяжелых боев противник прорвал оборону на стыке 31-го стрелкового полка и 7-й бригады морской пехоты и вышел на юго-восточные скаты вые. 154,7, а также высоты с Итальянским кладбищем, несколько потеснив 514-й стрелковый полк, который, однако, контратакой быстро восстановил положе­ние. 2-й полк морской пехоты был вынужден оставить Верх. Чоргунь, задержав противника на рубеже от его западной окраины до вые. 154,7. 31-й стрелковый полк, отбив несколько атак, немного отошел, но остановил дальнейшее продвижение врага".
   Подробнее описана ситуация в журнале боевых действий 172-й СД.
   28.12.41 - Противник силою более 2-х ПП во второй половине дня подтянув свежие силы при поддержке сильного артминогня добился частичного успеха и овладел без. выс. вост. Чоргунь, даль­нейшее продвижение приостановлено. В 8:00 пр-к перешел в наступление в направлении хутора Резникова (не сохранился, располагался между поворотом Ялтинского шоссе к с.Хмельницкое и самим селом) до бат-она, совхоз "Звезда Крыма" (совр. с. Хмельницкое) более б-она, вые.91,3 (над дорогой Шули -Чоргунь) до б-она. Все атаки были отбиты. В 13.00 пр-к силою до полка атаковал вторично в направлении выс. .91,3, прорвав стык 31сп и 4 б-она 7-й бригады и вышел на юго-вост. скаты выс. 72,5 . Для. восстановления положения переброшено 2 взвода 7 МБр и сосредоточен артогонь. В результате боя части сектора занимают рубеж и подготовляются к длитель­ной обороне:
   161 СП - занимает прежнее положение,
   514 СП - 1-й и 3-й б-оны занимают прежнее положение, 2-й б-он вост. окраина Комары- каз. Ялтинской дороге 1 клм. сев. Комары 1 б-он 2 МП (искл.). 0,5 клм. строго на север от каз. б-он 1330 сп кустарник 0,5клм. сев. каз. /искл./ совхоз Звезда Крыма .Б-н 7 БМП /Корогодского/ сов. Звезда Крыма южные и сев. скаты выс. 42,4 4/ 7БМП западная окраина Чоргуня без.выс.. 0,5 клм. сев. Чоргуня.
   2/31 СП и остатки 2/2 МП выс. 91,3 /искл/, без.выс. 125,0, перекресток троп юго-восточнее 126,1.
   3/31 СП /искл/ перекресток троп юго-вост.126, 1 без. выс.0,5 клм. западнее выс. 126,1
   1 Севастопольский полк удерживает прежние рубежи. 7-я рота сев. полка резерв командира 7 БМП выс.72,5.Остальные части занимают прежнее положение.
   К исходу дня положение частей без изменений за исключением 31 СП и 4 /7 БШ положение которых уточняется. Разведкой и наблюдением установлено:
   Скопление пехоты, дача Торопова, выс. 28,4 до батальона пехоты, движение автомашин, обоза и 5 танкеток скопление пехоты южн. окр. Чоргунь и лощина восточнее, движение колонны до батальона из Шули на Чоргун. Движение двух танкеток и одной бронемашины. В 14:00 отдано боевое распоряжение N 21, в связи с подтягтиванием к переднему краю танки и бронемашины усилить наблюдение и проверить готовность ПТО, бутылки с горючим, противотанковые гранаты. Возможное главное направление Ялтинское шоссе Шули, Чоргун, долина р. Черная, долина Кара-Кобя". [201]
   Т.е советские части оставили г.Гасфорта, зацепившись только за ее подошву и высоту 90,5, позади угрожаемого участка, на Федюхиных высотах были сосредоточены 4 батальона (161-й СП, 5-й б-н 7-й ОБМП, часть 1СП). Передовую линию удерживали (с юга на север) 514-й СП, остатки 1-го батальона 2-го морполка (группа Бондаренко), 2-й батальон 1330-го полка (ст. л-та Жукова), 2-й батальон 7-й бригады, сводный батальон Учебного отряда (капитана Каргодского), 4-й батальон 7-й бригады, остатки 2-го и 3-го батальонов 2-го морполка, 31-й полк, на левом фланге один батальон 1-го Сев. полка (батальон ДуВФ).
   3 и 4-й сектор
   Направление немецкой 24-й пехотной дивизии более не являлось ударным. дивизия расширяла свой фронт до верховий Темной балки, и двумя батальонами 31-го полка содействовала атаке 132-й ПД в районе г.Трапеция. По журналу боевых действий к этой атаке был подключен и 24-й пионерный батальон[202]. Основные события разворачивались на стыке советских 3-го и 4-го секторов, и на участке обороны 388-й СД.
  
   Г.И.Ванеев в своей книге указывает: "Командование 11-й немецкой армии, подтянув новые силы, с рассветом возобновило наступление, упредив контратаку 79-й бригады. Враг стремился прорваться в район д. Любимовка, к позициям береговой батареи N 30, а затем к морю. Одновременно противник пред­принял атаки и в юго-западном направлении с целью выхода к Северной бухте. На участке в 9 км (Аранчи -- высота 192,0) наступали 22-я, 24-я и весь резерв 132-й пехотных дивизий. Под их натиском части нашей 388-й стрелковой дивизии (правофланговой в четвертом сек­торе) отошли на рубеж ст. Мекензиевы Горы, д. Бельбек. Все это создало непосредственную опасность про­рыва противника к морю в районе д. Любимовка и к бе­реговой батарее N 30, а также выхода его к Северной бухте.
   Участок для контратаки 79-й бригады пришлось не­сколько расширить: возникла необходимость одновре­менно с наступлением в северо-восточном направлении (Камышлы) прикрыть и район д. Любимовка. Неожи­данно для противника 79-я бригада перешла в стреми­тельную контратаку. К исходу дня бригаде удалось овла­деть рубежом: высота 192,0--высота 104,5. Разрыв на участке 388-й стрелковой дивизии был ликвидирован". Конкретизируем описание.
   Прежде всего, 79-я морская стрелковая бригада атаковала в 3-м секторе, а 388-я СД оборонялась в 4-м. По всем данным, приведенным в советской литературе, утром 22.12.41г. смелой контратакой 79-й стрелковой бригады, противник был отброшен. Увы, это не совсем так. Во-первых, атаковала не вся бригада, а только два батальона, третий батальон м-ра Кулиниченко в бою не участвовал. Бригада вводилась в бой на стыке 287-го полка и 388-й СД, и вела атаку в районе высоты 192,0 (г.Трапеция) силами двух батальонов :первого батальона капитана Г.Г. Плаксенко и второго ст. л-та Я.М.Пчелкина.
   Во-вторых, в ходе атаки 79-й ОСБр противник нанес два контрудара: на участке бригады и в 1,5 км северо-западнее, в результате которого советская оборона на стыке 3-го и 4-го секторов рухнула. Удар двух батальонов немецкого 31-го полка 24-й ПД пришелся на участок атаки 79-й ОСБр, а немецкой 132-й ПД на участок 778-го и 782-го полков 388-й СД. Фронт атаки бригады действительно пришлось расширить за счет отступления 778-го полка.
   В то время, как 79-я бригада наносила удар, атаковали части 132-й ПД противника. Советские части побежали. Не удержались бойцы 782-го полка 388-й дивизии, и, обходя с тыла позиции 778-го полка, противник вышел во фланг атакующим частям, захватив уже в 10 часов высоту над грунтовой дорогой (современная отметка 147.0, в 1,5 км северо-западнее выс. 192,0 и юго-восточнее вые. 104,5).
   778-й полк, левофланговый сосед бригады, обнаружив в тылу противника, так же побежал. С большим трудом удалось к концу дня собрать их остатки в районе станции Мекензиевы горы.
   В ходе атаки 79-й бригады 2-й батальон ст.л-та Пчелкина, развернув свои боевые порядки влево, атаковал и захватил высоту 147.0, за три часа до этого оставленную 778-м полком. Чуть позже, около 15 часов, резервный, 3-й батальон бригады, атаковал от 1-го лесного кордона, сначала вдоль шоссейной дороги, в направлении пересечения ж/д и Симферопольского шоссе. Участок, оставленный двумя полками 388-й дивизии, смогли закрыть два батальона 79-й бригады.
   Несколько деталей, касающиеся наступления. По данным Г.И.Ванеева поддерживали атаку крейсер "Красный Крым", лидер "Ташкент" и бронепоезд "Железняков". В журнале стрельб крейсера стрельб по указанному району нет. В журнале стрельб лидера после записи за 12.12.41г. идет запись за 23.12.41г. Это первая стрельба после прибытия лидера в Севастополь. Так что поддержка атаки 79-й ОСБр этими кораблями пока не подтверждается.
   День 22.12.41г., в журнале боевых действий немецкой 24-й ПД, отмечен сильным ударом советских войск против 31-го полка 24-й ПД (атака 79-й бригады). Подробности не указаны. Удар был отбит, и по немецким данным, 31-й полк сам перешел в контрнаступление, захватив 4 тяжелых миномета, 8 станковых пулеметов, 4 ручных пулемета. Противник насчитал 200 убитых советских бойцов и командиров. Но, далее противник продвинуться не смог. 79-я бригада удержала рубеж, но рядом зияла брешь. Как указано в донесении "Части 388-й СД с боем, но в безпорядке (так в оригинале) отошли к станции Мекензиевы горы". Фронт рухнул. Противник неожиданно вышел почти к командному пункту 79-й бригады, причем с направления, откуда его не ожидали.
   Рухнул фронт и на участке 40-й кавдивизии, оборонявшейся на участке от Симферопольского шоссе до высоты 133,3. Из журнала боевых действий 40-й кавдивизии: " 22.12 - Создавшаяся обстановка к исходу 21.12 была исключительно серьезной и чреватой осложнениями для всего сектора. Необходимо было принимать какие-либо решительные мероприятия, чтобы задержать дальнейшее продвижение пр-ка на запад. Комендант 4 сектора должен был бы бросить все, чтобы усилить оборону 40 КД и если не разгромить, то дать решительный отпор рвущемуся пр-ку. Однако, все, что в течении ночи предпринял комендант 4 сектора для восстановления положения сводилось и посылке около 150 бойцов собранных из разных подразделений 90СП и 95СД. Этот конгломерат людей взятых наскоро из различных подразделений, и без своих постоянных командиров не мог сыграть серьезной роли. Поэтому новое подкрепление пришлось частично передать 154 КП частью командиру 241 полка для обеспечения его левого фланга. Главное направление на котором действовал пр-к по существу оставалось открытым. В связи с этим командование дивизия вынуждено было подвинуть вправо в Бельбекской долине 154 КП с задачей перекрытия основной дороги по которой шел противник. Противник, понесший в результате жестоких боев и от контратак 149КП огромные потери, в течении ночи на 22.12 приводил себя в порядок и активности не проявлял .Поисками разведчиков было установлено, что пр-к в исходу дня 21.12.41г. даже несколько отошел, что свидетельствовало о его деморализации.
   С рассветом и до 11.00 протекало относительное спокойствие, пр-к видимо еще не оправился от ударов полученных накануне и производил новую перегруппировку. С 11:00 пр-к начал проявлять активность, которая свидетельствовала о его намерении продолжать наступление в западном направлении. В 12:30 пр-к начал серьезную артминподготовку, и затем перешел в атаку на 154 и 151 КП, но получив жестокий отпор был вынужден отойти в исходное положение. После того, как и накануне, враг произвел яростный артминналет на 154 КП парализовав всю телефонную связь и управление подразделениями Самое главное, это то, что была парализована наша артиллерия. Почувствовав это, пр-к сразу же за артминподготовкой обрушился стремительной атакой до полка пехоты при 5 танках в стык между 154 и 151 КП, обошел левый фланг 154 КП и зашел на его тыл. Во время этой атаки пр-ку удалось разгромить командный пункт кавполка, где геройски погибли командир полка подполковник Макаренко и военком батальонный комиссар Минаенков со всем составом командного пункта. 154КП, потерявший управление и не выдержавший натиска пр-ка 151КП были вынуждены отойти к безымянной высоте 1,5 км западнее 62,5
   В итоге этих боев, полки дивизии имевшие в начале боев около 600 бойцов, на протяжении 6 дней приняли на себя удар противника на участке, где должно было действовать около 5000 бойцов 8-й бригады и 773-го полка. Истекая кровью полки дивизии обороняли участок 2,5 км шириной, имея перед собой вооруженного до зубов противника.... В результате в общей сложности к вечеру 22.12, когда во всех полках осталось не более 200 человек. Пр-ку удалось сломить сопротивление бойцов и вынудить их к отходу. ... 22.12 дивизия получила приказ отойти к станции Мекензиевы горы. [204].
   По данным документов 8-й бригады морской пехоты, бригада занимала оборону вдоль оврага Ляк, и далее до д. Эски-Эли (Вишневое). 90-й стрелковый полк, сокращая линию обороны, отошел на левый берег р.Кача.
   Из немецкого корпусного приказа "Приказ по LIV корпусу N102 от 22.12.41г. 20.45
   Противник в течение прошедшего дня нанес мощный контрудар, который был отражен. Атакующие дивизии противника были остановлены и отброшены назад. Удалось продвинуться с двух сторон р.Бельбек и захватить господствующие высоты.
   В обед линия частей корпуса проходила:
   -22 ПД с высоты 133,3 пехотой, при поддержке штурмовых орудий, атаковала перекресток дорог 750м восточнее 103.9. Дорога Мамашай-Бельбек перерезана. В долине ведется борьба в районе развилки дорог 1 км восточнее д.Бельбек и за высоту южнее. Долина Бельбека перехвачена.
   -132 ПД правым крылом вышла на пресечение шоссе и железной дороги в 1,5 км северо-восточнее станции Мекензиевы горы. В центре позиций дивизии мощный контрудар противника, который отбит с большими потерями.
   -24 ПД позиции без изменений.
   -50 ПД захватила плоскогорье севернее Верхнего Чоргуня.
   Я выражаю дивизиям свою глубокую благодарность и надеюсь на скорое завершение борьбы. ...". Подписано: "генерал Хансен".
   Данные подтверждаются советскими воспоминаниями. Из воспоминаний М.К.Норенко (2-й дивизион 953 АП): "... 22 декабря противник нанес сильный удар и прорвался чуть ли не до станции Мекензиевы горы. Отдельные автоматчики появились в районе кордона Мекензия N1. Дивизион оказался в мешке, никем не прикрытый. 4-я батарея уже не могла подвести передки к орудиям, и оттягивала орудия на руках по дороге на кордон Мекензия N 1, потеряла много людей, но все орудия были спасены. Батарея заняла новый боевой порядок.
   Прикрывая отход 4-й батареи третья батарея ст. л-та Гутника, открыла огонь прямой наводкой по танкам противника, которые прорвались из Бельбекской долины на дорогу, ведущую к кордону Мекензия N1, подбила 3 танка и остановила противника.... Теперь под прикрытием огня 4-й батареи отходила 3-я батарея. Танки противника, наткнувшись на огонь 3-й и 4-й батарей, ушли в сторону железнодорожной насыпи, попытавшись прорваться к станции Мекензиевы горы, но наткнулись на огонь 5-й батареи. После чего танки ушли за высоту 104,5 и в этот день больше не атаковали".
   После отхода 40-й кавдивизии (в том числе и подчиненного ей 773-го) и полков 388-й СД, в обороне образовалась брешь. Из книги П.А.Моргунова: "Мы хотели поехать в IV сектор, к генералу В. Ф. Воробьеву и связались с ним по телефону. Воробьев сказал, что 241-й стрелковый полк дерется в окружении и обстановка юго-восточнее выс. 104,5 неясна. Есть сведения, что отдельные автоматчики проникли через линию фронта в район Братского кладбища".
  
  
   Из приказа по немецкой 24-й дивизии от 22.12.41г. 20.45 с задачами на 23.12.41г.:
   "Удар на позиции 31-го СП отражен, линия обороны восстановлена, противник понес тяжелые потери. Противник перед 22-й ПД разгромлен, захвачена развилка 7,5 км западнее Дуванкоя. Захвачен орудийный дот в районе развилки
   132-я ПД сражается с врагом. Захвачено несколько бункеров в районе пересечения железной дороги в 1,5 км от станции Мекензиевы горы. 50-я дивизия захватила высоту в 2 км севернее Чоргуня (154,7). 132-я дивизия отбила у врага высоту 192,0, 1 км южнее Камышлы.
   В ночь с 23 на 24 декабря 50-я дивизия сменяется частями 1-й румынской горной бригады. ...". Продвижению немецкой 22-й ПД к морю препятствовал огонь двух 100мм дотов и стационарной зенитной батареи N 366, располагавшейся над Бельбекской долиной.
   Для прикрытия станции Мекензиевы горы была выдвинута 75-я зенитная батарея (ЧФ). На угрожаемом участке установили орудия 2-го дивизиона 953-го артполка, но орудия не были прикрыты стрелковыми частями[206].
   С 17 по 21 декабря части СОР потеряли только ра­неными 6000 человек и не менее 2000 -- убитыми. Выве­дены из строя: 22 орудия полевой артиллерии и 15 ору­дий береговой артиллерии главной базы; остальная ар­тиллерия имела большой износ.
   Транспорты "Белосток" и "Абхазия" в 24.00, имея на борту 1685 раненых, в охранении эсминца "Бод­рый" и тральщика N 16 покинули главную базу и взяли курс на Батуми. Убыли в Туапсе для участия в Керчен-ско-Феодосийской десантной операции крейсеры "Крас­ный Кавказ" с 500 ранеными и "Красный Крым", имев­ший на борту 400 раненых, в охранении эсминца "Незаможник".
   23.12.1941г.
   В ночь па 23 декабря, было принято решение оставить участок обороны в 4-м секторе, между реками Кача и Бельбек. В адрес Военного совета Закавказского фронта, наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова ушла телеграмма от командующего ЧФ: " Положение Севастополя остается напряженным. Противник за 18--20 подвел к Севастополю к имевшимся дивизиям (немецким) еще 170 пд от Керчи. Сегодня отмочено еще движение до полка войск на Севастополь.
   Противник подвез тяжелые пушки калибра до 14 дюймов, которыми сегодня вывел одну башню батареи N 30. Наши войска дерутся отлично. В 1 и 11 секторе позиции в основном удержива­ются. Прибывшая 388-я стрелковая дивизия поставлена в III секторе, в районе Бельбекской долины ...(нечитаемо) фронт частично закрыли при­бывшей 79-й отд. стрелковой бригадой, которая хорошо дралась.
   Чтобы противник, прорвавшись по Бельбекской долине, не отрезал паши части в районе Мамашай, пришлось части 8-й брига­ды и 90-го стрелкового полка отвести на третью линию обороны, это приблизило левый фланг фронта до 8 км от Северной бухты. Противник, несмотря на огромные потери, яростно рвется к Сева­стополю.
   Резервы наши исключительно слабые. Авиация фронта не помогает. Прошу экстренно дать дополнительно минимум одну стрелковую дивизию, пару хорошо оснащенных горнострелковых полков. . . 23/ХП погрузить Новороссийске расчетом прибытия Севастополь 25/ХП, и возвратиться в Новороссийск транспор­там 27/ХП, а одну сд начать переброску резервным тонна­жем из Поти Батуми, прошу дать кадровую дивизию. Жду Ваших решений. 23/ХП--41 г. 03 ч. 23 м. Октябрьский, Кулаков".
   Начала прибывать 345-я СД (см. приложение 13) В 5 ч 30 мин в охранении эсминцев "Спо­собный" и "Шаумян" и трех морских охотников в Се­вастополь прибыли транспорты:
   - "Калинин" (на борту -- 1750 бойцов, четыре 76-мм и четыре 122-мм орудия), на нем прибыл 1165СП дивизии (командир- майор Петров)
   - "Г. Димитров" (1570 человек четыре 122-мм и два 45-мм орудия), части боевого обеспечения дивизии.
   - "Серов" (1930 бойцов, семь 76-мм орудий), части 1163-го полка, командир майор Мажуло
   В 18.00 того же дня все три транспорта в охранении лидера "Харьков" и эсминца "Шаумян" вышли из Севастополя в Туапсе.
   Командующий Закавказским фронтом сообщил ко­мандующему ЧФ, что для усиления Севастопольского оборонительного района выделена 386-я стрелковая ди­визия, которая к утру 26 декабря будет полностью до­ставлена в Очамчира.
   Г.И. Ванеев в Своей книге указывает: "Большие потери, понесенные под Севастополем, заставили командование 11-й немецкой армии ослабить интенсивность ударов по войскам СОР и заняться перегруппировкой своих частей". Это верно лишь отчасти. Потери 22-й и 132-й дивизий были значительными, но причина затишья была несколько иной. Точнее, таких причин было две. Первая была связана с тем, что после подхода 170-й немецкой пехотной дивизии в район 2-го сектора, 50-я дивизия полностью перебрасывалась в 3-й сектор. Вторая причина заключалась в том, что противник перебрасывал артиллерию и осваивал новые позиции, занятые после отступления советских частей.
   В связи с отходом на новые позиции, приказом командующего СОР в 01ч.11, мин. приказом N 00119 8-я бригада была отведена на отдых в казарму возле станции Мекензиевы горы. Отход бригады прикрывался сводной ротой под командованием Л.П.Головина. Бригада была переформирована в два сводных батальона (приказ комбрига N 060) по 600 человек в каждом и минометный дивизион[207].
   Остатки 773-го полка и сводный батальон инженерных войск отвели в совхоз им. С.Перовской. из состава бригады были сформированы два сводных батальона. [208]
   Остатки 40-й кавдивизии отвели в район ст. Мекензиевы горы, куда подтянулись и минометчики дивизии, ранее, в боевых действиях не участвовавшие. Правда, из всей матчасти минометный дивизион имел лишь 12 ротных 50мм минометов, и использовать его можно было как пехотное подразделение[203].
   Хронология событий была следующей.
   1-й сектор
   В секторе продолжало царить затишье, однако, кроме одного батальона 1330-го полка и сводной роты полка НКВД (личный состав частей НКВД, не вошедший в состав полка) помощь соседям не оказывалась. Из журнала боевых действий сектора: " В течении дня пр-к активных действий не проявлял, части дивизии занимают прежние оборонительные рубежи за исключением 3СБ 1330СП и резервной роты полка НКВД. Боевым распоряжением от 23.12.41г. штаба дивизии командир 1330СП вывел 3СБ в своей резерв и расположил в совхозе Профинтерн, Прикрывая направление Кадыковка Ялтинское шоссе, Семякины высоты с задачей быть готовым к контратаке в направлении Кадыковка, Камары, Итальянское кладбище, к-р Сводного полка НКВД своей резервной ротой сменил роту 1330СП, а 3 стр. батальоном занял р-н обороны выс. выс. 70,4 (над Балаклавской бухтой) - Кадыковка. При 2-й СД минометный дивизион начал свою организацию в первых числах декабря 1941 г. 23.12 имел в своем составе следующую материальную часть и личный состав:
   Командир дивизиона каштан Гребенщиков, комиссар дивизиона ст. политрук Колодкин. Ср. комначсостав - 22 человека, мл. комначсостава 12 Рядовой состав - 78. ВСЕГО 112 человек Минометов батареях - 8 Укомплектована полностью - 1 батарея (6 минометов) не полностью - 2 батарея".
   2-й сектор
   Во втором секторе продолжались бои. Противник, воспользовавшись подходом 170-й ПД в район Ялтинского шоссе, уплотнил боевые порядки 72-й ПД и сдвинул фронт 1-й румынской горной бригады вправо, в район Чоргуня, позволив высвободить часть 50-й ПД. Наступление велось силами 170-й ПД и 1-й румынской ГСБр.
   170-я ПД наступала от г.Гасфорта в направлении Федюхиных высот и совхоза "Звезда Крыма" (совр. Хмельницкое). Сложность заключалась в том, что после захвата г.Гасфорта немецкая артиллерия могла оказывать наступающим лишь ограниченную поддержку, в то время, как советские войска хорошо поддерживала артиллерия 2-го сектора.
   1-я румынская ГСБр атаковала на узком участке по дороге от Чоргуня вдоль грунтовой дороги, ведущей мимо высоты 72,5 (она же 154,7) в долину Кара-Коба 23.12.41г. стало последней датой активности во 2-м секторе. После этого началась переброска 50-й ПД в 3-й сектор. Ее место заняли 1-я румынская ГСБр и 24-я ПД.
   Из журнала боевых действий 2-го сектора: "Во второй половине дня пр-к продолжал вести наступление, переходя в атаку на отдельных участках пы­тался прорвать фронт обороны сектора. В 20 00 22.12.41 пр-к открыл сильный арт.мин и ружейно- пулеметный огонь по боевым порядкам 514 СП и БМП и атакой в направлении ялтинского шоссе и долины р.Черная, в обоих направлениях по одному батальону пехоты . Всей системой огня обороны и контратакой 514 СП и 7 БМП атаки были отбиты. Пр-к силою до б-она при поддержке сильного артминогня повел наступление из Чоргун и атакой овладел выс. 42,4 (90,5) ,но будучи контратакован 7 БМП отброшен на восток и к 18:00 23.12.41 г. положение было восстановлено. Связь с частями из-за сильного обстрела глубины оборо­ны, работала о перебоями Погода ясная. Дороги проходимы для всех родов войск.
   К 2:00 части сектора занимают положение:
   4/7 БМП под натиском пр-ка силой до батальона отошел с безымянной высоты севернее Чоргуня, и ведет бой на юго-западных склонах этой высоты.
   2/31 СП под действием сильного артминогня будучи атакован противником до батальона отошел с занимаемого рубежа на юго-западные скаты высоты 72,5
   1-3/ 31 СП занимает прежнее положение.
   К исходу дня части сектора занимали положение:
   БМП своим правым флангом удерживает прежний рубеж, на левом фланге 4/7 МП после боя отошел на южные скаты выс. 72,5.
   1/31 СП юго-западные сваты выс.72,5.
   2/31 СП сев. скаты выс.72,5 и сев. зап. скаты шс.91.3
   3/31 СП южные скаты выс. 126,1 и сев. скаты выс.91,3
   КП 31 СП г .Четаритир.
   Остальные части сектора занимают прежние рубежи, перед их фронтом пр--к активности не проявляет, вел редкий артминогонь.
   В 20 00 отдано боевое распоряжение N 22 о накоплении к готовящейся атаке пр-ка с утра 24.12.41. Даны границы частям с сектора .
   514 сп граница слева. Алсу выс. 28,4, изв. 1 клм. зап. выс. 28,4 /искл. выс. 5.5 /
   БМП граница слева: выс. 82,5/ искл/ высота 12,5 Новые Шули.
   31 СП граница слева: выс. 126,9снл./ выс. 126,1/искл/ г. Четаритир.
   Прибыло пополнение.
   Но наряду штарма - 950 человек.
   Рота 1-го сектора - 129 человек
   Из 52-гоо артполка - 230 человек
   Во время контратаки 514 СП захватил 3 шт. 37мм орудия, станковый пулемет, 3 телефонных аппарата, захвачен пленный 179-й ПД 391 ПП в районе Итальянского кладбища".
   23-го декабря в ходе немецкого наступления была разбита артиллерией зенитная батарея N926, выдвинутая на передовую. Батарея потеряла 40% личного состава, были разбиты все орудия батареи. Из-за нехватки боезапаса артиллерия сектора частично молчала.
   Как указывает Г.И.Ванеев, : "Артиллерийская поддержка войск СОР боевыми ко­раблями по сравнению с предыдущими днями несколько ослабла, но все же была довольно значительной. В ней участвовало четыре корабля, которые вели огонь по скоплениям войск противника и его артиллерийским ба­тареям в районе Бельбек, Верхний и Нижний Чоргунь и по дороге на Алсу. Лидер "Ташкент" произвел 257 выстрелов, лидер "Харьков" -- 234, эсминец "Смышленый"-- 109 и эсминец "Способный" -- 100 выстрелов". По факту, в журнале "Ташкента" указана стрельба по району Шули 40 выстрелов фугасными снарядами, затем, в течение дня по различным районам стрельбы: (в основном, в интересах 2-го сектора): 30 фугасных, 27 фугасных, 28 о.ф. 5 о.ф. 40 о.ф., 28ф. Первичных документов по остальным кораблям пока не найдено.
   По состоянию на 23.12.41г. 1-я королевская горнострелковая бригада потеряла 1,261 человек 331 убитых, 801 раненых, 129 пропавших без вести. Данных по потерям 72-й ПД и 170-й ПД пока нет.
   3 сектор
   Немецкая 24-я ПД активных действий не проводила, но готовилась атаковать для поддержки общего наступления корпуса. Из приказа по 24-й дивизии от 23.12.41г.: " ... дивизия удерживает захваченные рубежи,... для чего войска располагаются следующим образом:
      -- Группа FЖrster удерживает линию, отдельными ударными группами выравнивая фронт и сокращая его протяженность. Во время удара группы Versock, намеченного на 25.12.41г. сопровождает удар левым флангом, не допуская нарушения локтевой связи.
      -- Группа Versock находится в готовности к прорыву позиций противника 25.12.41г. ...
      -- Группа Opelt находится на фланге, удерживая занятые позиции....". Т.е. 24-я ПД перешла к обороне, готовясь к нанесению отвлекающих ударов вдоль Мекензиевской дороги.
   Части 25-й Чапаевской дивизии, противостоящей 24-й ПД, продолжали удерживать свои рубежи. Активные действия вел только 287-й стрелковый полк, сведенный в один батальон. Он вел атаку в направлении высоты 192,0, поддерживая атаку 79-й бригады, левофланговой в секторе.
   Утром 1-й батальон 79-й стрелкой бригады вновь атаковал высоту 190,0, его с правого фланга поддерживали бойцы сводного батальона 287-го полка. Батальон был сформирован из остатков всех трех батальонов бывшего полка. Противника удалось выбить с высоты, и удержаться на захваченных позициях.. Правда это стоило 1-му батальону больших потерь, погиб и командир батальона к-н Плаксенко, его сменил ст.л-т Чичин. Но батальон смог захватить высоту Трапеция и безымянную высоту над д. Камышлы.
   Отдельные части 388-й дивизии и 3-й батальон бригады, которому они были подчинены, были использованы для закрытия бреши в обороне
   4-й сектор
   388-я дивизия была отведена для переформирования. Командир 388-й дивизии, ранее сражавшейся на этом участке, полковник Овсеенко, как не справившийся с командованием был отстранен. Вместо него, командовать дивизией, был назначен бывший командир одесской 421-й одесской дивизии, расформированной в ноябре 1941г., полковник С.Ф.Монахов.
   П.А.Моргунов указывает: "Из состава 388-й стрелковой дивизии были сформированы: 782-й стрелковый полк в составе двух батальонов (527 человек) и инженерный батальон (240 человек); 778-й стрелковый полк в составе одного батальона (180 человек); 773-й стрелковый полк и 953-й артиллерийский полк действовали в составе 95-й стрелко­вой дивизии". Создается ощущение полного разгрома дивизии, но на самом деле, часть подразделений осталась на передовой: батальон 782-го полка и моторота у 25-й СД, саперный батальон и батальон связи, действовали с 79-й бригадой, зенитный дивизион, переданный во 2-й сектор и.т.д.
   В связи с уходом 388-й СД возникает вопрос: а кто должен был занять ее участок обороны? Участок 778-го полка, вдоль Камышловского оврага перекрыли два батальона 79-й морской стрелковой бригады. По данным воспоминаний следует, что 3-й батальон бригады (командир майор Кулиниченко), усиленный саперным батальоном и батальоном связи 388-й СД занял участок обороны от оврага, вдоль Екатерининской дороги, до шоссейной дороги Севастополь-Симферополь. Т.е. границы секторов вновь изменились, 4-й сектор вновь сузился.
   Дальше расстановка частей не совсем понятна. По факту, получается, что фронт 4-го сектора утром 23.12.41г. вообще не существовал. До настоящего времени не удалось найти приказ, в соответствии с которым производилась перегруппировка войск, и понять, кто допустил ошибку, пока невозможно. В любом случае, значительная доля вины лежит на командовании сектора и армии. 90-й стрелковый полк, отойдя с рубежа вдоль р.Кача, должен был занять оборону вдоль р.Бельбек. Далее, небольшой участок прикрывался сводным батальоном инженерных частей, и ... все.
   По логике документов других советских подразделений, следует, что участок должен был занять 241-й полк, но он вряд ли мог закрыть весь участок до стыка с 3-м сектором, поэтому замысел советского командования непонятен. Но, как следует из журнала боевых действий 40-й КД 90-й и 241-й полки на исходные позиции вовремя почему-то не вышли.
   40-я Кд и 8-я ОБрМП были выведены для отдыха и переформирования. Создается ощущение, что для врага специально оставили брешь на самом важном участке вдоль железной дороги и шоссе (так, почему-то неоднократно случалось в Севастопольской обороне).
   Фронт 4-го сектора оказался почти полностью оголен, на направлении удара противника стояли лишь отдельные артиллерийские части, не имевшие стрелкового прикрытия: 2-й дивизион 953-го артполка и две зенитных флотских батареи. По данным воспоминаний бывшего командира 2-го дивизиона 953-го полка М.К.Норенко, 3-й батальон 79-й бригады занял оборону до железнодорожной насыпи. Дивизион, после ухода 388-й СД, был подчинен 79-й ОСБр. За железнодорожной насыпью советских войск не было.
   Восстанавливать ситуацию пришлось как мозаику, из различных документов и воспоминаний. Г.И.Ванеев пишет: "В четвертом секторе во второй половине дня противник перешел в наступление с высоты 103,9 в направлении батареи береговой обороны N 30 и совхоза им. С. Перовской. 90-й стрелковый полк до вечера вел тяжелый бой и при поддержке 241-го стрелкового полка удержал занимаемый рубеж".
   Из приказа по немецкому 54-му корпусу N 103 от 23.12.41г.: " ...С начала штурма взято 4000 пленных, захвачено много военного имущества. Южнее Бельбека. захвачена господствующая высота 104,5. В обед 23.12.41г. линия корпуса проходила:
   -румынский полк в долине Качи.
   -22-я ПД на высотах севернее Бельбекской долины, деревня Бельбек, высота 104,5 южнее р.Бельбек.
   -132-я ПД правым крылом на скатах 104,5
   -24 и 50-я ПД без изменений. ..."
   Возможно, остатки 241-го СП и 90-й СП были оттеснены к западу, из-за чего 241-й СП не смог перехватить Ж/Д и автодорогу. Но это пока предположение. Из журнала боевых действий 40-й КД: "К утру дивизия сосредоточилась на станции Мекензиевы горы. В связи с тем, что ни 241-й СП, ни 90-й СП не заняли указанный им чрезвычайно важный рубеж в районе выс. 49.0 (она же 104,5) и, фактически оставили открытым выход противнику со стороны д.Бельбек на ст. Мекензиевы горы, комдив был вынужден по своей инициативе выбросить остатки дивизии для занятия оборонительного рубежа по склону высоты 38,0, с тем, чтобы преградить противнику путь с высоты 49,0 на юг. Благодаря этому своевременному мероприятию противнику не удалось сразу же захватить станцию ...". Т.е. 40-я КД по своей инициативе перехватила дорогу мимо станции Мекензиевы горы на Бартеньевку южнее пересечения железной и автомобильной дороги (сейчас это пересечение оформлено в виде виадука над Ж/Д в районе памятника 134-му ГАП).
   В.Л.Вильшанский пишет: "В соответствии с решением командования Севастопольского оборонительного района 8-я бригада 23 декабря перешла в район Мекензиевы горы и к 17 часам того же дня заняла назначенный оборонительный участок. Указанный участок был занят отошедшими двумя сводными батальонами, общей численностью около 1500 человек.
   Оборонительный участок находился в 1600м южнее отметки 49.0. Бригада прикрывала шоссейную и железную дороги, имея справа первый и слева второй сводный батальоны. Общая протяженность участка оборони около 2,5 км" [209]. Начальник политотдела бригады Л.Н.Ефименко описывает события чуть честнее: "Из-за усталости бойцов и ненастной погоды подразделения бригады достигли новых оборонительных рубежей не к 7 чесам, как предусматривалось поставленной задачей, а только к 17 часам, т.есть с опозданием на 10 часов" [210]. Т.е. 8-я бригада заняла (с некоторым опозданием) позиции от фланга 40-й КД, перехватывая железную дорогу. К сожалению, В.Л.Вильшанский не указывает, где находился правый фланг бригады. Правда, вот, что интересно, журнал 40-й КД о 8-й бригаде 23.12.41г. не упоминает. Окончательно разобраться в ситуации удалось только после того, как в архиве НМГООС удалось найти еще один вариант рукописи В.Л.Вильшанского: "8-я бригада морской пехоты в боях за Севастополь" [216]. Там бывший командир 8-й бригады говорит совсем честно: " К утру 24-го числа 8-я бригада двумя батальонами (первым и вторым) заняла позиции ...". Т.е. бригада вышла только к утру 24.12.41г.
   Опоздание с выходом 8-й бригады (или другого подразделения, назначенного оборонять этот участок) привело к тому, что части немецкой 22-й ПД, при поддержке четырех штурмовых орудий прорвавшись в образовавшуюся брешь между 40-й Кд и 79-й ОСБр, атаковали позиции 2-го дивизиона 953-го артполка, и уничтожили 5-ю батарею дивизиона [212]. Для поддержки дивизиона и прикрытия его огневых позиций, открыл огонь 265--й корпусный артполк, что позволило задержать продвижение противника, отогнав его за высоту 104,5.
   Немецкий корпусной приказ N103 ставил следующие задачи перед войсками корпуса на следующий день. Румынский полк, вместе с 560-м противотанковым дивизионом выводился на охрану побережья, до Сак включительно. 22ПД имела задачу атаковать в направлении Бартеньевки до берега бухты. 132-я должна была атаковать выше станции в направлении бухты.
   Из приказа по корпусу: " к 24.12.41г. частям ХХХ корпуса сменить 50-ю ПД. Дивизия выводится в распоряжение корпуса в район Гаджикой (совр. Пироговка)-Орта-Кисек (совр. Фронтовое)- Биюк-Сюрень (Танковое)- Сюрень. Дивизия занимает позиции между 132-й и 24-й ПД. 150-й артиллерийский полк из состава 50-й ПД передается ХХХ корпусу в составе 1 тяжелого и двух легких дивизионов. Из 24-й ПД для поддержки 50-й ПД на новых позициях выделяется два легких дивизиона" [213].
   24.12.1941г.
   В 5 ч 30 мин в Севастополь прибыл транспорт "Жан Жорес" в охранении эсминца "Бойкий". Он доставил из Новороссийска 81-й отдельный танковый батальон; в составе 180 человек и 26 танков Т-26. Около 8 утра в главную базу прибыли из Поти крейсер "Коминтерн", минный заградитель "Островский" и эсминец "Железняков" имея на борту 2773 бойца (10 маршевых рот) и 230т боезапаса 345-й дивизии. Вслед за ними, около 9 ч 40 мин, в гавань вошли транспорты: "Курск", "Фабрициус" и "Красногвардеец" в охранении тральщиков "Взрыв" и "Щит". На их борту из Поти прибыли 4716 бойцов 345-й дивизии, 35 орудий и минометов, 280 т боезапаса дивизии, 13 автомашин, 486 лошадей, 104 повозки, обмундирование. Таким образом, в город была доставлена в полном составе 345-я дивизия. Командир дивизии -- подполковник Н. О. Гузь, военком -- старший батальонный комиссар А. М. Пичугин, начальник штаба -- полковник И. Ф. Хомич, начальник политотдела -- батальонный комиссар А. М. Савельев. Дивизия имела два боекомплекта боезапаса к своим орудиям.
   В составе дивизии находились 1163, 1165,1167 стрелковые полки, 905 артполк, 673-й минометный дивизион, 622 саперный батальон, 793-й батальон связи, медсанбат, разведрота, автотранспортная рота, рота химразведки, ряд более мелких подразделений. В дивизии числились: 9955 человек л/с, 21шт. горных 76мм орудий на конной тяге, 8 шт. 122мм гаубиц, 6 шт. 45мм противотанковых орудий, минометный дивизион. 345-я дивизия была сформирована в Дербенте и имела крепкого опытного командира. Н.О.Гузь был участником первой мировой войны, кавалером двух Георгиевских крестов и одной медали.
   Дивизия сосредоточилась в двух районах. Два батальона 1165-й стрелкового полка, 905-й артиллерийский полк были сосредоточены в Графской балке, в землянках, которые начала строить 388-я дивизия. 1163-й и 1167-й стрелковые полки, разместили в Мартыновом овраге, после чего, эти подразделения приступили к строительству землянок. Казарм для личного состава не хватало. Кроме того, размещать личный состав было безопаснее в замаскированных землянках, да и казармы не всегда находились в нужных местах. Мартынов овраг, являлся местом потенциально возможного прорыва противника (так же как и Графская балка).
   Вместе с дивизией прибыл и 81-й отдельный танковый батальон в составе 180 человек и 26 танков Т-26. Батальон так же разместили в чистом поле, восточнее кордона Мекензия N 1.
   1-й сектор
   Ситуация в секторе не изменилась. Из журнала боевых действий: "Части дивизии занимали прежние оборонительные рубежи и занимались усиленным оборудованием переднего края обороны, отрывкой окопов и установкой минных полей и проволочных заграждений перед передним краем оборонительной полосы. Разведкой сводного полка НКВД обнаружены минные поля противника на выс. 212,1 по инициативе разведчиков минное поле было частично разминировано и уничтожено, проделаны проходы через минное поле пр-ка. Снайперами Сводного полка НКВД 24 декабря уничтожено на выс. 212,1 4 фашистских автоматчика, и 3 наблюдателя пр-ка. С этого дня положено начало снайперского движения в дивизии".
   2-й сектор
   Советские части были готовы в этот день отразить атаки противника во втором секторе, но их не последовало. Советская разведка упустила переброску 50-й ПД. Если говорить точнее, то движение войск противника в ночь с 24 на 25 было замечено, но выводы сделаны не были. Советские части по-прежнему ожидали продолжения наступления противника со стороны г.Гасфорта и долины Кара-коба. Именно поэтому, пользуясь тем, что противник не предпринимал активных действий, в первой половине дня двенадцать Ил-2 и шестнадцать И-16 штурмовали немецкую пехоту на линии фронта 2-го сектора. Но противник особой активности не проявлял.
   Из журнала боевых действий 172СД (2-й сектор): "В 13.00 24.12.41 отдельными группами произвел налет на передний край 7 БМП в районе выс. 42,4 , но встречен нашим огнем - отошел. Части сектора занимают положение:
   161 СП удерживает прежний рубеж,
   2-й б-он совхоз "Благодать"-виноградник севернее совхоза Благодать 1 клм.
   6 рота на юг.- зап. скатах выс.440,8 перед фронтом пр-к активных действий не проявляет, обстреливал артминогнем
   2 эшелон 1 б-он находится на выс. 164,9 и выс. 123,3.
   514 СП прочно обороняет рубеж;
   3 СБ высоты западнее д.Комары,
   2 СБ Комары, казарма /сев. Комары 1 клм. /
   1 СБ казарма 1 клм. севернее Комары /искл./
   4 рота северные скаты выс.440,8.
   Батальон 2 МП дважды отразил атаку немцев из направления южных скатов выс. с Итальян. кладбищем, силою до б-на, уничтожил до роты солдат и офицеров. Обороняет р-н /искл./ каз. - кусты 0,5 клм. севернее казармы
   7-я БМП дважды отразили атаку немцев на выс. 42,4 силою до батальона. Захвачен пленный 401 ПД 170ПД.
   Бригада удерживает рубеж: батальоном 1330 стрелкового полка /искл. / кусты 0,5 клм. севернее казармы - высота 90,5 батальоном флотского экипажа- южные и восточные скаты/искл./ - 4 батальон южные скаты выс.154,7.
   31СП пытался восстановить положение, утраченное за 22.12.41, но был остановлен сильным огнем пр-ка и занимает положение:
   2 батальон сев. зап. скаты выс.154,7
   1 батальон сев. вост. скаты 154,7
   3 батальон юго-зап. скаты выс. 269,0
   1 Севастоп. полк занимает прежнее положение:
   2 б-он безымянная высота западнее высоты 269,0, перекресток дорог с тропой 2 клм. южнее Мекензия.
   Остальные подразделения во 2 эшелоне занимают прежнее положение, 1 рота заняла оборону северная окраина сада западнее выс. 90,5 - западные скаты высоты 154,7. 1 батальон 7БМП и школа младшего начсостава дивизии занимают оборону во втором рубеже Федюхины высоты".
   7-й бригаде морской пехоты в отражении немецкой атаки содействовала авиация: двенадцать Ил-2 и шестнадцать И-16 штур­мовали немецкую пехоту на линии фронта 2-го сектора. Атаку 31-го полка в долине Кара-Коба так же поддерживала авиация, во второй половине дня три Ил-2 и три И-16 снова штурмовали вражеские войска в долине Кара-Коба и г.Гасфорта.
   Как указывает Г.И.Ванеев: "Лидер "Ташкент", эсминцы "Способный", "Смышле­ный" и "Бойкий" вели огонь по 18 пунктам скопления войск и боевой техники врага. Было выпущено 522 130-мм снаряда". По данным журналов "Ташкент" выполнил 7 стрельб (30 фугасных, 42 ф., 30 ф., 30 ф., 18 ф., 10ф., 52ф., всего 212 снарядов), стрельба велась в интересах 2-го сектора.
   Эсминец "Бойкий" отстрелялся по долине Кара-Коба и Чоргуню, выполнив стрельбы по 60 фугасных снарядов в каждой. Т.е. стрельба велась так же в интересах второго сектора. По остальным кораблям первичных данных пока нет.
   3-й сектор
   Г.И.Ванеев в своей книге указывает: "Не добились немецко-фашистские войска успеха и на участке 79-й бригады морской пехоты, которая отразила две яростные атаки врага и прочно удерживала свои рубежи". По факту, бригада не оборонялась, а, прикрывшись с фронта 3-м батальоном, 1-м и 2-м батальонами атаковала в направлении высоты 192,0 (Трапеция), и лишь потом последовал контрудар противника.
   Ситуация на участке бригады была сложной. 79-я ОСБр, с приданными частями 388-й СД, была растянута вдоль грунтовой дороги от высоты над Камышлами до пересечения автомобильной и железной дорог (район современного памятника 134-му ГАП). Ее фронт составлял около 2 км. Из воспоминаний П.Чепурнова: "В третьем секторе 79-я бригада, выполняя поставленную задачу, с утра 24 декабря, вела бой за высоту 192,0 и безымянную высоту над Камышлами... После огневой подготовки немцы бросились в атаку ...
   Особенно тяжелая обстановка сложилась на участке 1-го батальона старшего лейтенанта Чичина. Враг здесь подошел вплотную к окопам. В этот критический момент управление было нарушено. Контратакой 1-й роты ситуацию удалось восстановить, бой дошел до рукопашной. Потапов приказал старшему лейтенанту Чичину ударить во фланг фашистам, наступавшим на позиции второго батальона Я.М.Пчелкина. Комбату Чичину удалось реализовать приказ комбрига. Враги отступили. Комбат Пчелкин со своим батальоном вновь овладел гребнем высоты, что западнее д.Камышлы. Но немецкая пехота, численностью не менее батальона вновь обрушилась на первый батальон, связь с ним вновь нарушилась.
   Начальнику штаба батальона ст. л-ту И.Г.Грабазюку удалось прорваться сквозь вражеское кольцо. Он доложил, что положение в батальоне тяжелое, людей в строю осталось мало, много раненых и убитых. А.С.Потапов послал с ним взвод автоматчиков ст. л-та Г.Г.Кладити. Находясь в окружении, отражая яростные атаки врага, бойцы 1-го батальона понесли тяжелые потери, но когда дело дошло до рукопашной, враг дрогнул, и высота осталась за батальоном. В этой атаке погиб комбат А.С.Чичин, прокомандовавший батальоном всего сутки. На его место был назначен ст. л-т Шаблевский. В итоге напряженных боев 24декабря только 3-му батальону майора Я.С.Кулиниченко удалось выдвинуться вперед" [214].
   В журнале боевых действий немецкой 132-й ПД события отмечены коротко: "Левый фланг дивизии подвергался сильному удару противника". В этот день, сложная ситуация сложилась на левом фланге 3-го батальона 79-й бригады, в 4-м секторе.
   4-й сектор
   В ночь на 24.12.41г. на позиции вышли остатки 241-го полка, которые заняли позиции от фланга 40-й кавдивизии до стыка с 3-м батальоном 79-й ОСБр. Расстановку частей на этом участке дает В.Л.Вильшанский в своей работе, посвященной 8-й бригаде. Он указывает, что бригада "заняла оборону в 1600м южнее отметки 104,5, оседлав шоссейную и железную дорогу. Общая протяженность фронта была около 2 км. Правее бригады оборонялись подразделения 40-й КД, впереди, северо-восточнее 241-й полк, левее ... стрелковые полки 95-й СД". При этом он указывает, что роты 30-й и 10-й батареи были выведены из подчинения бригады, и направлены на охрану 30-й батареи. Участок был перекрыт 1-м батальоном бригады, под командованием капитана А.А.Хотина, второй батальон капитана Сметанина находился в резерве. Из остатков личного состава бригады и пополнения, присланного по разнарядке штаба армии, в казармах у станции Мекензиевы горы, был сформирован отряд Л.П.Головина (усиленная рота), следовавший на пополнение бригады.
  
  
  
  
   События в 4-м секторе Г.И. Ванеев описывает так: "Главные события разгорелись в районе ст. Мекен­зиевы Горы, где полк немцев, поддержанный десятью танками, перешел в атаку. Ему удалось прорвать фронт малочисленного и ослабленного в предыдущих боях 241-го стрелкового полка и правофланговых подразделе­ний 8-й бригады морской пехоты и начать продвижение к югу".
   Из монографии В.Л.Вильшанского: "Противнику удалось прорвать фронт малочисленного и ослабленного в боях 241-го полка, и начало продвижение к югу ...Для отражения атак противника в район входного семафора ст. Мекензиевы горы было выдвинуто подразделение 8-й бригады под командованием капитана Л.П.Головина и вскоре его подразделение вступило в бой с противником Контратака морских пехотинцев оказалась для противника неожиданной. На какое-то время противник даже растерялся, но придя в себя, он открыли сильный пулеметный огонь, в результате чего, движение было замедленно. Особенно сильный огонь велся со стороны дота, находившегося в правой стороне от железной дороги (скорее всего, артиллерийский дот N8). Капитан Головин принял решение вывести дот из строя. Для этой цели была выделена группа в составе краснофлотцев Саламатина, Шанина, Акименко и Гнилицкого. Под прикрытием снайперов Акименко и Гнилицкого, не допускавших солдат противника к доту, Саламатин и Шанин быстро стали продвигаться к доту, и достигнув его, забросали гранатами ход сообщения и пулеметную точку, прикрывавшую дот справа. После этого краснофлотцы ворвались в окопы и забросали дот гранатами".
   Противник продвинулся почти до станции, захватив участок противотанкового рва. Из немецкого приказа по корпусу N104: "К обеду 24.12.41г. ситуация была следующей:
   22-я ПД правый фланг без изменений, левый фланг захватил участок противотанкового рва, протяженностью несколько сотен метров.
   132-я ПД правым флангом вышла к внутреннему кольцу крепостных укреплений, прорвав его в районе противотанкового рва".
   Противника попытались остановить авиацией и артиллерией. Около 12 часов восемь Пе-2, семь Ил-2, шесть И-16 и три И-153 атаковали штурмовые орудия противника в районе станции Мекензиевы Горы.
   Для того, чтобы остановить противника, был введен в бой 2-й батальон бригады под командованием капитана Сметанина, он занял оборону от правого фланга 1-го батальона, до участка, где вел бой отряд Л.П.Головина. В ходе боя 2-й батальон понес тяжелые потери, его командир пропал без вести. Было принято влить остатки отряда Л.П.Головина во второй батальон, назначив капитана Головина его командиром.
   Советские войска на этом участке поддерживала огнем флотская зенитная батарея N75.
   Из воспоминаний Е.А.Игнатовича: "В ночь с 23 на 24 декабря 75-я зенитная батарея заняла позиции на танкоопасном направлении, в 400 метрах севернее железнодорожной станции Мекензиевы горы. Батарея была развернута в линию по-орудийно с интервалами в 100 метров между орудиями. 24 декабря было установлено, что впереди батареи нет наших стрелковых частей. Батарею непрерывно обстреливали одиночные автоматчики немцев. Для борьбы с ними были созданы специальные группы, иногда приходилось применять артиллерию. 24 декабря после сильной артиллерийской подготовки немцы пошли в наступление на этом участие фронта. 75-я батарея открыла огонь по наступавшей пехоте. Фашисты приближались к огневой позиции, Артиллеристам активно помогали прибористы, разведчики, связи­сты и хозяйственники батареи. Они уничтожали гитлеровцев из пулеметов и винтовок, забрасывали их гранатами. К полудню кольцо окружения сузилось и немцы ворвались на огневую позицию. Завязалась рукопашная схватка. Бой был очень тяжелый к жаркий. Более двух часов батарейцы в рукопашном бою отстаивали свою позицию. Но силы были не равные. Превосходящие силы противника заняли огневую позицию 75 батареи. Но недолго фашисты удерживали ее. Спустя час наши стрелковые части пошли в наступление и освободили огневую позицию 75 батареи, где около каждого орудия валялось до двух десятков убитых немецких солдат и офицеров. В двух орудийных котлованах, среди погибших артиллеристов, лежали 4-9 заколотых фашистов. Зенитчики в орудийных котлованах дрались до последнего бойца, но орудия не бросили и в плен не сдались. В этом бою батарея понесла тяжелые потери - в живых осталось 10 человек и два орудия..." [215].
   Г.И.Ванеев указывает: "Главные события разгорелись в районе ст. Мекен­зиевы Горы, где полк немцев, поддержанный десятью танками, перешел в атаку. Ему удалось прорвать фронт малочисленного и ослабленного в предыдущих боях 241-го стрелкового полка и правофланговых подразделе­ний 8-й бригады морской пехоты и начать продвижение к югу. В контратаку были посланы два батальона 1165-го стрелкового полка (командир майор Н. Л. Петров, воен­ком старший политрук А. Т. Груздев) прибывшей нака­нуне 345-й стрелковой дивизии. Обращаясь к бойцам, командир дивизии подполковник Н. О. Гузь -- участник первой мировой войны, кавалер двух Георгиевских крес­тов и одной медали -- сказал: "Все до одного ляжем здесь, костьми усеем эти холмы и долины, но не отсту­пим. Такого приказа ни от меня, ни от командующего не будет!""
   Документы говорят об ином. Приказ о выдвижении 1165-го полка последовал только 25.12.41г. (см. Приложение 13). Самые ранние потери полка датированы 26.12.41г. Документы и воспоминания других частей в этот день о 345-й СД не упоминают. Противник так же не упоминает о контратаке в этот день.
   В 17 ч 30 мин из Севастополя в Туапсе вышли транспорт "Жан Жорес" в охранении тральщика "Щит". Чуть позже, в 20 ч 23 мин -- транспорты "Красногвардеец" и "Фабрициус" в охранении эсминца "Способный". Последний караван покинул Севастополь в 21 ч 35 мин -- крейсер "Коминтерн" с эсминцем "Бойкий". Лидер "Ташкент" остался в Севастополе, выполняя свою "особую миссию", лидер держали в Севастополе на случай возникновения необходимости экстренной эвакуации командования.
   В этот день Ставка обязала командующего Южным Фронтом (директива N 00600) срочно отправить по железной дороге в Новороссийск в распоряжение командующего СОР 3-й дивизион 8-го гвардейского минометного полка (командир дивизиона майор Кущ-Жарко)
   В этот день в командование Приморской армией официально вступил генерал-лейтенант И. С. Черняк, назначенный на эту должность командующим Закавказским фронтом во исполнение директивы Ставки от 20 декабря 1941 г. О чем был издан официальный приказ. Но этот же день стал и началом конца его недолгого командования.
   В Ставку была направлена телеграмма: "Экстренно. Москва. Тов. Сталину. По неизвестным для нас причинам и без нашего мне­ния командующий Закфронтом, лично, совершенно не зная командующего Приморской армией генерал-майора Петрова И. Е., снял его с должности. Генерал Петров -- толковый, преданный командир, ни в чем не повинен, чтобы его снимать. Наоборот, Военный совет флота, работая с генералом Петровым под Одессой и сейчас под Севастополем, убедился в его высоких боевых качествах и просит Вас, тов. Сталин, присвоить Петрову И. Е. звание генерал-лейтенанта, чего он, безусловно, заслуживает, и оставить его в должности командующего Приморской армией. Ждем Ваших решений. Октябрьский, Кулаков".
   Давайте объективно разберем ситуацию. Генерал-майор И.Е.Петров за все время второго штурма (впрочем, как и за время первого), не провел ни одной успешной операции. Если рассмотреть только факты, то, Севастополь уже на второй день штурма, запросил помощи, говорит о том, что оборона была подготовлена очень плохо (по разным причинам).
   Войска СОР терпели поражение за поражением, и тут... командование флотом выходит с просьбой присвоить И.Е.Петрову звание генерал-лейтенанта. Очень странное решение.
   До этого, как свидетельствуют воспоминания, ни какой особой дружбы между И.Е.Петровым и Ф.С.Октябрьским не наблюдалось. Более того, в марте 1942г. командующий флотом здорово "подставит" командарма Приморской арии. В чем же дело?
   Просто генерал-лейтенант С.И.Черняк оказался неудобен всем, и Ф.С.Октябрьскому и И.Н.Петрову. Кроме того, С.И. Черняк, намеревался уже 25-го декабря перейти в наступление силами прибывшей 345-й дивизии и 81-го танкового батальона. Переход в наступление (а уж тем более успешное наступление) не устраивал ни командующего флотом, ни И.Е.Петрова.
   Уже 25-го пришел ответ из Ставки: "Севастополь. Октябрьскому. Петрова оставить командующим Приморской армией. Черняк назначается Вашим помощником по сухопутным частям. Основание: Указание начальника Генерального штаба Красной Армии Шапошникова. Краснодар, 25.12.41 Козлов, Шаманин".
   25.12.1941г.
   П.А.Моргунов в своей книге "Героический Севастополь" указывает: " К утру 25 декабря положение на фронте было следующим. Против наших войск действовали:
   в I секторе на фронте от Генуэзской башни до дер. Камары -- 72-я пехотная дивизия;
   во II секторе на участке дер. Камары --дер. Верх. Чоргунь -- 170-я пехотная дивизия и 1-я румынская горнострелковая бригада; в районе дер. Верх. Чоргунь -- хутор Мекензия --
50-я пехотная дивизия;
   в III секторе (хутор Мекензия -- выс. 192,0) --24-я пехот­ная дивизия;
   в IV секторе на участке выс. 192,0 -- дер. Бельбек --132-я пехотная дивизия и от дер.Бельбек до берега моря --22-я пехотная дивизия и румынский моторизованный полк; в резерве находилась 4-я румынская горнострелковая бри­гада".
   Данные по немецким войскам неточны. 50-я ПД находилась в процессе передислокации, и ее позиции уже были заняты частями 1-й румынской горнострелковой бригады. В документах корпуса четко сказано "завершить смену 50-й ПД частями 30-го корпуса в ночь с 24 на 25 декабря 1941г...". Наличие 4-й горнострелковой бригады под Севастополем на эту дату не подтверждается. На участке 3-го сектора действовала не только 24-я ПД, но и 132-я. (против фронта 79-й бригады). Румынский мотополк был выведен в береговую оборону, и активных действий не предпринимал.
   Далее, из того же источника: " Наши войска на 8 час. 25 декабря располагались следующим образом:
   I сектор (граница слева: хутор Делагарди -- Сапун-Гора -- выс.198,4): 2-я стрелковая дивизия в составе 5783 бойцов, 173 пулеметов, 86 минометов, 8шт.152-мм орудий, 1шт.76-мм орудия и 12шт. 45-мм орудий. В дотах --1шт. 100-мм орудие, 1 шт. 76-мм орудие, 1 шт. 75-мм орудие и 3шт.45-мм орудия. Дивизия обороняла рубеж: западные и северные скаты вые. 212,1-- совхоз 800 м юго-запад­нее Камары. Штаб сектора -- 900 м южнее выс. 191,6 (район ветряка ЦАГИ)."
   По этим данным вопросов почти не возникает. Правда, есть расхождения с первичными документами. В журнале боевых действий указана другая численность дивизии 6 562 человека. В том числе: Управление дивизии 187 человек, отдельный минометный дивизион 116 человек, отдельный батальон связи 180 человек, медсанбат 89 человек, авторота 81 человек, 383-й полк 1917 человек, 1330-й полк 1873 человека, полк НКВД 1690 человек, 51-й артполк 429 человек.
   Расхождение человек, скорее всего, объясняется тем, что часть 1330-го полка числится во 2-м секторе. (второй батальон 1330-го полка и одна рота 1-го батальона того же полка). Подробнее по личному составу 2-й СД:
   383-й полк
   управление и тыл полка 265 человека
   1-й батальон -562 человека
   2-й батальон - 447 человек
   3-й батальон - 643 человека
   1330-й полк
   Управление и тыл полка 208 человек
   1-й батальон -572 человека
   2-й батальон -602 человека
   3-й батальон - 491 человек
   Сводный полк НКВД
   Управление и тыл полка 226 человека
   1-й батальон -607 человек
   2-й батальон -645 человек
   3-й батальон - 212 человек
   51-й артполк
   Управление и тыл полка 161 человек
   1-й дивизион - 145 человек
   2-й дивизион - 123 человека [218].
   Второе расхождение - количество 45мм орудий, установленных в дотах (отсутствуют орудия 7-й балаклавской батареи дотов). Линия обороны 2-й СД не изменилась.
   Далее, по данным, приведенным П.А.Моргуновым: " II сектор (граница слева: восточный Инкерманский маяк -- хутор Мекензия -- г. Адым-Чокрак): 172-я стрелковая дивизия в составе 10006 человек, 180 пулеметов, 123 минометов, 13 шт. 155-мм орудий, 4 шт. шт. 152-мм орудий, 14 шт. 122-мм орудий, 10 шт. 107-мм орудий, 9 шт. 76-мм орудий, 12 шт. 45-мм орудий. В дотах -- 2 шт. 130-мм орудия, 2 шт.100-мм орудия, 5шт.76-мм орудий; 2шт.75-мм орудия, 13 шт. 45-мм орудий. Дивизия обороняла рубеж: дер. Камары --400 м западнее выс. 90,5 -- 200 м западнее выс. 154,7 (севернее Верх. Чоргунь) --200 м западнее выс. 269,0-- изгиб шоссе 2 км юго-западнее хутора Ме­кензия. Штаб сектора -- хутор Дергачи".
   13шт. 155мм орудий, это 52-й артполк, 4-шт 152мм орудия, это 724-я подвижная батарея БО ЧФ, 14 шт. 122мм орудий -это два дивизиона 134-го ГАП, 10 шт. 107мм орудий -это дивизион 265-го корпусного артполка, но он, скорее всего указан ошибочно, его орудия числятся в составе 4-го сектора. 76мм орудия -это артиллерийский дивизион 7-й бригады. Обращает на себя внимание то, что по данным документа, которым пользовался П.А.Моргунов, высота 90,5 находится в руках противника, что не совпадает с ЖБД 172-й СД. Второе, что обращает на себя внимание, это граница с 3-м сектором. Она сдвинута к хутору Мекензия, но по факту, граница проходила в 1км южнее хутора. Это участок 3-го морплолка, который относится к 3-му сектору. Возможно это ошибка. Третье: наличие двух орудий в 130мм дотах не совсем понятно. Есть несколько версий, подкрепленных воспоминаниями, но уточнить этот вопрос пока не удалось. Есть информация о том, что два 130мм орудия Б-13 устанавливались на временных основаниях для поддержки войск, но информация нуждается в документальном подтверждении.
   Далее: "III сектор (граница слева: западный Инкерманский маяк -- дер. Камышлы -- Биюк-Отаркой): 25-я стрелковая дивизия в со­ставе 7117 человек, 145 пулеметов, 90 минометов, 10шт.152-мм орудий, 11 шт. 122-мм орудий, 18шт. 76-мм орудий, 14шт. 45-мм орудий. В дотах -- 2шт. 130-мм орудия. Дивизия обороняла рубеж: 1,3 км западнее хутора Мекензия -- 200 м юго-западнее и северо-западнее выс. 192,0. Штаб сектора -- Инкерман".
  
   0x01 graphic
   Линия обороны и границы секторов по данным П.А.Моргунова.
  
  
   Учитывая то, что в составе 79-й ОСБр с приданными частями 388-й СД числится около 3,4 тыс. бойцов, а, так же то, что в артчастях числится 1326 человек, то на 2-й Перекопский, 54-й, 287-й и 3-й морской полки со всеми приданными подразделениями приходится менее 2 тыс. человек, т.е. их численность была совсем небольшой.
   Ситуация со 130мм дотами в 3-м секторе аналогична 2-му сектору. Кроме того, в границах сектора находятся, как минимум, два дота (12-й-76мм и 13-й-45мм) не указанные в перечне, что в общем, странно. Данные по артиллерии приведены с учетом артиллерии 388-й СД, приданной 79-й ОСБр и артиллерии 345-й СД (иначе орудий явно не хватает), но, естественно, без второго (тяжелого) дивизиона бригады, который прибыл в Севастополь позже.
   "IV сектор (граница слева вдоль моря): 95-я стрелковая дивизия в составе 9425 человек с приданной ей 40-й кавалерийской дивизи­ей в составе 1200 человек, 270 пулеметов, 112 минометов, 12шт.107-мм орудий, 42 76-мм горных орудия, 15 76-мм дивизионных орудий< 2 76-мм полковых орудия и 7 45-мм орудий. В дотах -- 1 100-мм орудие, 1шт. 75-мм орудие, 1шт. 76-мм орудие и 14 45-мм орудий. Войска сектора обороняли рубеж: 200 м северо-западнее вые. 192,0-- сплетение дорог 800 м юго-восточнее вые. 104,5-- западные скаты вые. 104,5-- дер. Любимовка. Штаб сектора -- Братское клад­бище".
   Численность 95-й СД вызывает большое сомнение, но, пока первичными документами полностью проверить ее численность невозможно. Можно сказать четко, что по состоянию на эту дату в составе 40-й КД, даже с учетом приданного ей миндивизиона (112 человек при 8 ротных минометах) ее численность была в 5 раз меньше).
   Количество 45мм орудий в дотах указано неверно, их было всего 4шт, при этом, дот N8 был уже выведен из строя,. 75мм дот N7 был полностью уничтожен взрывом, наличие 76мм орудия позволяет предположить, что в артиллерию сектора включили дот N 12, который территориально находился в 3-м секторе. Неясностей по документу достаточно много.
   По резервным частям ситуация дается следующая: "Армейский резерв: 345-я стрелковая дивизия и 81-й танковый батальон в составе: командного состава --812 человек, рядового состава -- 9696 человек, пулеметов -- 164, минометов -- 139, тан­ков Т-26 -- 26.
   Сосредоточены:
   1165-й стрелковый полк -- ст. Мекензиевы Горы,
   1163-й стрелковый полк, 81-й танковый батальон и 905-й артиллерийский полк -- кордон Мекензи N1, 1167-й стрелковый полк -- лес 1,6 км юго-западнее восточного Инкерманского маяка. Штаб дивизии -- Инкерман.
   388-я стрелковая дивизия в составе: командного состава -- 359 человек, рядового состава -- 2760 человек, пулеметов --6, минометов --28. Сосредоточена в лесу 1,2 км северо-западнее вос­точного Инкерманского маяка.
   Артиллерия береговой обороны: начальствующего состава -- 521 человек, рядового состава--4349 человек, пулеметов--63, минометов--14, орудий 305-мм -- 3, 152-мм --4, 130-мм --17 и 100-мм - 4.
   Части боевого обеспечения:
   а) ПВО: начальствующего состава -- 248 человек, рядового состава --2799 человек, орудий -- 112, в том числе мелкокалиберных --27 орудий;
   б) инженерные части -- 1382 человека;
   в) части связи --1154 человека;
   г) железнодорож­ные части-- 344 человека;
   д) полевое управление армии --1352 человека;
   е) тылы: начальствующего состава --528, рядового -- 4651 человек".
   Эти данные представляются достаточно точными. Рассмотрим события дня.
   В 6 ч 10 мин транспорт "Ногин" и плавбаза "Львов" с грузом боеприпаса и продовольствия в охранении тральщиков "Груз" и "Трал" прибыли в главную базу. В 17 ч 55 мин транспорт "Курск" в охранении тральщи­ков "Взрыв" и "Защитник" покинул Севастополь. Вскоре минный заградитель "Островский", приняв на борт 310 раненых и 150 т груза тыла ЧФ, вышел из главной базы в Поти, а в 23 ч 45 мин транспорт "Ногин" в охра­нении эсминца "Железняков" вышел из Севастополя в Новороссийск
   1-й сектор
   Противник на участке обороны сектора особой активности не проявлял. В журнале боевых действий идут не совсем понятные записи, но по воспоминаниям ветеранов, в секторе царило полное затишье: "Части дивизии занимают прежние оборонительные рубежи в течении дня обстреливали боевые порядки пр-ка, особенно хорошо действовал 1/1330 СП, командир б-на старший лейтенант Борисенко. Артиллерия дивизии вела огонь по скоплению пр-ка в р-не Чоргунь. В 16.00 пр-к активизировался на отдельных участках фронта, но активными действиями частей дивизии пр-к был расстрелян и с большими потерями отброшен обратно на старые его рубежи. Особенно хорошо действовал 1330СП командир полка подполковник Макеенок. Разведкой 5 роты полна НКВД в течении ночи обнаружено движение пр-ка в р-не выс. 212,1, активными действиями огневых средств разведгруппы пр-к был рассеян, группа в полном составе без потерь вернулась обратно. 25 декабря 2/1330СП, согласно приказа штарма, переброшен в 2-й сектор, для усиления правого фланга в направлении Итальянского кладбища".
   2-й сектор
   Г.И.Ванеев указывает: "Утром в третьем и четвертом секторах противник активности не проявлял, а подтягивал силы к переднему краю нашей обороны. Враг не предпринимал активных
боевых действий и в полосе первого сектора, где вел лишь редкий артиллерийско-минометный огонь. Зато во
втором секторе вражеская пехота (часть сил 50-й и 170-й пехотных дивизий) при поддержке танков и авиации начала наступление на позиции 514-то и 1330-го стрелковых полков и пятого батальона 7-й бригады морской пехоты". Попробуем сравнить данные Г.И.Ванеева с данными документов. На самом деле, ситуация была не такой острой. Противник всеми силами лишь демонстрировал активность, скрывая отвод 50-й ПД из сектора. Советская разведка засекла движение войск, но выводов из этих наблюдений не сделали. Сказывалась порочная практика деления обороны на сектора. Из журнала боевых действий: "25.12.41 - пр-к в 8.00 из р-она Итальянского кладбища силой до роты, из р-она Нижн. Чоргун силою до б-она после сильной артминподготовки повел наступление на боевые порядки 514 СД и 7БМП, атака огнем нашей артиллерии и действием авиации была отбита".
   Действительно, днем только три Ил-2 и три И-16 штурмовали немецкие подразделения, пытавшиеся атаковать наши части в районе Верхний Чоргунь. Более противник активности не проявлял. Из журнала боевых действий: "В 9.40 огонь пр-ка резко снизился. Отмечался редкий артминогонь по боевым порядкам 514СП, БМП , 1Сев. полка и 6-й роте 161СП. В 18.00 артогнем обстреляна батарея расположенная 0,5 клм. сев. зап. отм.75.0. В районе расположения 31 СП взят в плен немецкий солдат, который показал, что он 50ПД 121ПП. Разведкой и наблюдением установлено: Движение колонны пр-ка из р-она выс .253, карта 1:100 000 /направлении Алсу, движение пехоты, обозов, нашим артогнем колонна рассеяна.в лощине вост. отрога выс. 440,8 /карта 100000/ с часовень св. Иоанна и св. Ильи до выс. с Итальян. клад. скопление пр-ка не установленной численности, в районе св. Ильи и св. Иоанна, дача Торопова батарея пр-ка, в районе отметки 25,8. минометная батарея. Небольшая группа автоматчиков просочилась в районе выс. 72,5 для ликвидации их выслана от 7БМП группа разведчиков автоматчиков в количестве 20 человек, от 31 СП также группа разведчиков автоматчиков в количестве 10 человек. В 16.00 отдано боевое распоряжение N24: в связи с тем, что некоторые подразделения отошли на новые позиции оказались без окопов и землянок, приказано принять меры в ускорений отрытия окопов и землянок". И все. Г.И.Ванеев же описывает события совсем иначе: "На участке второго батальона (командир майор А. И. Жук) 1330-го стрелкового полка взвод лейтенанта 3. Д. Романенко не сдержал натиска врага и стал отходить. Ему на помощь командир батальона направил взвод младшего лейтенанта Г. П. Иващенко. Усилиями двух взводов при поддержке минометного огня взвода младшего лейтенанта В. Г. Зайцева положение на участке батальона было восстановлено. На участке 514-го стрелкового полка основной удар принял на себя второй батальон под командованием капитана С. А. Ширкалева. Eго бойцы, поддержанные огнем минометной роты (ко-мандир младший лейтенант М. Л. Цибулевский), сдер­жали натиск врага и не отступили. И на других участ­ках сектора в первой половине дня все атаки противника были успешно отражены. Во второй половине дня на участке второго сектора враг вновь перешел в атаку. На этот раз он пытался вклиниться в нашу оборону не только на участках 514-го стрелкового полка, 7-й бригады морской пехоты, но и 1-го Севастопольского полка морской пехоты. Однако моряки первого батальона (командир капитан М. И. Вар­ламов, военком старший политрук К. П. Аввакумов) ружейно-пулеметным и минометным огнем преградили путь врагу и удержали свои позиции. Тяжелый бой разгорелся за высоту, которую оборо­няли морские пехотинцы пятого батальона (командир капитан К. И. Подчашинский) 7-й бригады. Противнику удалось обойти высоту и окружить моряков. Капитан К. И. Подчашинский организовал круговую оборону. В батальоне было 120 раненых, и те из них, кто мог, продолжали геройски сражаться. Более трех часов про­должался бой. Гитлеровцы не выдержали натиска .мор­ских пехотинцев. Кольцо окружения было прорвано, со­ветские воины вышли из него и вынесли всех тяжелора­неных товарищей". Немецкие и румынские документы эти сведения не подтверждают. Противник активных действий не вел. Откуда взяты эти данные - непонятно.
   Скорее всего, он использовал книгу П.А.Моргунова, который указывает: "Утром 25 декабря ... с утра этого же дня началось вражеское наступле­ние на направлении вспомогательного удара во II секторе, которое он вел частью сил 50-й и 170-й пехотных дивизий. Враг наступал силою до полка с танками на высоты в районе Итальянского клад­бища при активной поддержке артиллерии и авиации. Этот участок обороны в районе горы Гасфорта и вые. 90,5 занимали 1-й батальон 514-го стрелкового полка и 5-й батальон 7-й бригады морской пехоты. В течение суток про­тивник, введя в бой дополни­тельные силы, неоднократно атаковал, но контратаками на­ших частей и огнем нашей ар­тиллерии все его атаки были отбиты. Также были отражены атаки гитлеровцев на участках 31-го стрелкового полка и ба­тальона 7-й бригады в долине Кара-Коба, 2 км юго-западнее выс. 269,0". Ссылка дана на "Отчет об обороне Севастополя", составленный 10 октября 1942г. Учитывая качество этого документа, приведенные данные сложно признать достоверными. Дабы окончательно убедиться в том, что в секторе активных действий не велось, можно в ОБД "Мемориал" поднять потери частей 2-го сектора за этот день. По сравнению с предыдущими днями они оказываются минимальными.
   3-й сектор
   Г.И.Ванеев указывает: "В третьем секторе 79-я бригада, выполняя поставлен­ную задачу, с утра вела бой за высоту 192,0. Во второй половине дня после усиленной артиллерийской подго­товки перешел в наступление и противник. В итоге на­пряженных боев только 3-й батальон бригады сумел несколько продвинуться вперед. В один из моментов боя командир взвода лейтенант А. Ф. Долгов, шедший впе­реди атакующих, был тяжело ранен, но продолжал ко­мандовать подразделением до тех пор, пока не потерял сознание".
   В книге ветерана 79-й МСБр Чепурнова "С пирса в бой" этот эпизод относится к 24-му декабря, и судя по описанию событий бригада вела только оборонительные бои [217]. Он описывает события 25.12.41г. так: "На рассвете 25 декабря, когда немецкая авиа­ции группами по 10--12 самолетов по-эшелонно начала бомбить Севастополь...А вскоре раздался и первый пушечный выстрел с вражеской стороны, разоримся первый тя­желый снаряд. Последовали обычная серия при­стрелочных выстрелов. Артиллерийский и минометный огонь нарастал. КП вздрагивал, с потолка сыпалась штукатурка. Из всех батальонов поступали сообщении о том, что противник перешел в наступление и сосредо­тачивает усилия в направлении станции Мекензиевы Горы, кордон Мекензия N1 и безымянной высоты, что юго-восточнее деревни Камышлы. то есть как раж напротив нашего КП. На командном пункте бригады находились взвод разведки лейтенанта А. Клименко н навод автоматчиков младшего лейтенанта А. Когана. Оборону впереди КП занимала одна рота третьего батальона. Начальник штаба майор А. Морозов принял решение подкрепить эту роту взводами разведки и автоматчиков под об­щим командованием лейтенанта Клименко, кото­рый тут же собрал бойцов и повел их в передовые окопы. Остальные командиры тоже покинули КП и направились в подразделения на передний край обороны. Майор И.Д. Морозов собрался во вто­рой эшелон, чтобы готовить его к контратаке. Полковник Потапов и военком Слесарев решили ос­таться на КП. С фронта доносилась сильная канонада.
   На нашем участке, и районе безымянной высоты, где держали оборону второй батальон стар­шего лейтенанта Пчелкина и сильно поредевший в непрерывных боях первый батальон старшего лейтенанта Шаблевского, фашисты пошли в ата­ку. Поднявшись во весь рост, видимо, пьяные, они напролом на высоту из Камышловского оврага. Потаповцы не дрогнули. Они встретили врага организованным разящим огнем из всех видов оружия, забрасывали его гранатами. Фашисты, несмотря па потери, рвались вперед. Немецкое командование бросало в бой все новые и новые резервы. Под непрерывным напором превосходящих сил противника первый батальон старшего лейтенан­та Шаблевского начал медленно отходить, а ре­зультате чего появился разрыв между батальо­ном и соседом справа - 25-й стрелковой дивизией Создалось угрожающее положение. Полковник Потапов был вынужден был направить туда свой единственный резерв -- седьмую роту лейтенанта П. И Коновалова. Положение в первом батальоне восстановилось".
   Анализ воспоминаний ветеранов 79-й бригады показывает, что бригада в этот день не наступала, а вела оборонительные бои по всему фронту. Эта информация полностью подтверждается документами противника [219]. Документы 24-й ПД отмечают удар против левого фланга 132-й ПД и правого фланга 24-й 24-го декабря, но 25.12.41г. пишут о том, что 24-я и 132-я ПД после обеда атаковали противника. Приказом по немецкой 24-й ПД предусматривалось, что 132-я и 24-я ПД наносят совместный удар на стыке дивизий, прорывают фронт обороны в районе "Rollbahn" (грунтовая дорога с щебневым покрытием в районе верховий Темной балки), после чего, 24-я ПД резервным батальоном (3-й батальон 32-го полка, приданный 102-му ПП) охватывает советские позиции, заходя им в тыл. Упорное сопротивление 79-й бригады сорвало этот замысел.
   4-й сектор
   Г.И.Ванеев описывает события следующим образом: "В четвертом секторе только во второй половине дня после артиллерийской подготовки противник начал на­ступление на участке 241-го стрелкового полка, 8-й брига­ды морской пехоты и 40-й кавалерийской дивизии. Наи­более тяжелые бои завязались на участке 241-го полка. Тогда командование сектора ввело здесь в бой 1163-й (командир подполковник И. Ф. Мажуло) и 1165-й (ко­мандир майор Н. Л. Петров) полки 345-й стрелковой дивизии. Это позволило уплотнить боевые порядки и сдержать натиск врага".
   П.А.Моргунов, напротив, указывает: "Утром 25 декабря в III и IV секторах противник активности не проявлял, и на направлении его главного удара было сравни­тельно тихо". Не указывая далее никаких событий.
   В.Л.Вильшанский указывает, что рано утром противник силами нескольких батальонов с 15 танками атаковал позиции бригады.
   Немецкий корпусной приказ N 105 от 25.12.14г. говорит об обратном: "Противник в течение дня нанес контрудар, поддерживаемый тяжелой артиллерией и танками, стремясь прорвать фронт корпуса. Отдельные удары противника отражаются. Корпус удерживает линию, захваченную 24.12.41г.". Идет полный разнобой.
   Кое-что удалось выяснить по документам 345-й СД. Прежде всего, 1163-й полк в действиях на тот момент не участвовал. Советские части вели бой за улучшение позиций перед станцией, оттесняя части противника за пересечение шоссейной и железной дорог. Одновременно с этим, советские части уплотняли боевые порядки за счет 1165-го полка (см. Частный боевой приказ N2 по 345-й СД в Приложении 13).
   Один батальон полка вводился между 241-м полком и батальоном 79-й ОСБр, южнее высоты 64,4 (137,4). Так что, скорее всего, более точно дают информацию немцы. Но, какими силами велось советское наступление?
   Подбор различных воспоминаний и документов (в том числе и немецких) позволяют сделать вывод о том, что советские войска, действительно нанесли контрудар на участке 241-го стрелкового полка. Удар наносился вдоль шоссе и в направлении высоты 64.4, для ликвидации вклинивания немецких войск возникшего накануне.
   Г.И.Ванеев указывает: "В конце дня 8-я бригада морской пехоты с приданной танковой ротой 81-го батальона и 1165-й стрелковый полк перешли в контратаку". Скорее всего, это правильная информация, правда, потерь за 25.12.41г. в 1165-м полку нет. Нет их и в 1163-м полку. Потери есть в 81-м танковом батальоне и в 8-й бригаде. При атаке были подбиты два советских танка. В списке потерь 81-го ОТБ числятся погибшими один командир танка и один командир взвода. Данные подтверждаются немецкими данными. Из ЖБД 132-й ПД : " При отражении удара противника 25.12.41г. были уничтожены два танка..." . Этот эпизод до конца не понятен, но факт остается фактом: противник был отброшен от станции, и фронт 4-го сектора обрел сплошность и был выровнен.
   25 декабря вице-адмирал Октябрьский в целях поддержки войск СОРа приказал подготовить линкор "Парижская Коммуна" и к рассвету 28 декабря прибыть в Севастополь.
   26.12.1941г.
   26 декабря С. И. Черняк объявил приказом о вступлении его в должность помощника командующего Черноморским флотом по сухопутным частям, а генерал Петров издал приказ о вступле­нии в командование Приморской армией
   В 21.00 плавбаза "Львов" вышла из Севастополя в Поти.
   Этот день стал днем начала высадки Керченского десанта, однако, поначалу, противник на высадку вообще внимания не обратил. Если верить документам противника, то части 54-го корпуса намеревался перейти в наступление 28.12.41г. Советские источники рисуют ситуацию так, как будто противник непрерывно атаковал по всему фронту. Противник, наоборот указывает, что он отражал ожесточенные атаки советских войск в районе станции Мекензиевы Горы. Ряд советских ветеранов так же утверждают, что шло контрнаступление советских войск. [220]. Рассмотрим события, происходившие 26.12.41г. по секторам.
   1-й сектор
   Командующий Приморской армией по-прежнему, считал 2-й сектор угрожаемым направлением, в связи с чем держал в 1 и 2 секторе значительные силы. Но противник на этом участке перешел к обороне. Журнал боевых действий 1-го сектора: "Согласно приказа командующего Приморской армии I части сектора приведены в полную боевую готовность для отражения противника на фронте сектора. Особенно в направлении Итальянского кладбища, Камары. Разведкой 1330СП установлено, что пр-к в р-не Итальянского кладбища производит оборонительные укрепления переднего края обороны. Задача разведки не дать возможности пр-ку спокойно производить инжработы, своими активными действиями уничтожать пр-ка и его огнев. средства. Задача разведкой была выполнена. Разведка вернулась в полном составе без потерь". И более никаких записей.
   2-й сектор
   Во втором секторе противник симулировал бурную деятельность, скрывая переброску 50-й ПД. В документах 50-й ПД и 170-й ПД указывалось на необходимость скрытной переброски, имитацию наступления для маскировки передислокации сил.
   Г.И.Ванеев описывает ситуацию 26.12.41г. следующим образом: "Во втором секторе противник в первой половине дня силою до батальона дважды атаковал позиции 7-й брига­ды морской пехоты и 31-го стрелкового полка в районе высоты 154,7. Обе атаки были успешно отражены со­вместными усилиями личного состава четвертого ба­тальона (командир капитан В, И. Родин, военком стар­ший политрук Т. П. Белов) бригады и первого батальо­на (командир старший лейтенант А. Ф. Бутович, военком старший политрук А. И. Останков) стрелкового полка. Во второй половине дня пятый батальон (командир ка­питан К. И. Подчашинский, военком старший политрук М. К. Вилявдо) бригады успешно отразил еще одну по­пытку врага вклиниться в нашу оборону. Шесть вражеских солдат с двумя ручными пулемета­ми пытались захватить дот N 71. Находившийся там инструктор политотдела 7-й бригады морской пехоты старший политрук С. М. Нечипас стал к пулемету, до­пустил фашистов на 10 м и всех уничтожил".
   Посмотрим, как описывают ситуацию советские документы. Из ЖБД 2-го сектора: "26.12.41 - Пр-к дважды пытался атаковать 7 БМП и 31 СП из районов выс.91,3. Атаки отбиты. В 20:00 25.12.41 пр-к атаковал 1/2 МП в направлении Итальян. клад. вклинился в передний край, и занял окопы передней линии. Огнем дальнейшее продвижение приостановлено. С 2.00 26.12.41 пр-к обстреливал передний край обороны. Захвачен пленный немец 121 ПП 50ПД и пленный румын 24 б-она 1-й горной смешанной бригады. Части сектора занимают прежнее положение и продолжают усовершенствовать свои позиции. Разведкой и наблюдением установлено перемещение групп пр-ка с юго-вост. скатов Итальян. клад. вверх к часовне и обратно. Установка минбатареи у ограды часовни на вершине выс. вост. части д. Ниж. Чоргун пр-к окопал артбатарею. Верх.Чоргун скопление пехоты противника до 500 человек. В 11.30 замечено скопление пехоты пр-ка на горе Госфорта с Итальян. клад. в ограде ведутся окопные работы, подносится в мешках материал. Пр-к укрепляет г.Госфорта с Итальян. клад. Огнем нашей артиллерии скопление противника рассеяно.Связь с.частями работала без перебоев. Погода сильная облачность. Ночью шёл дождь. Грунтовые дороги трудно проезжие для колесного транспорта". Если посмотреть сводки потерь, то у частей 2-го сектора их почти нет. Т.е., противник перешел к обороне, но продолжал симулировать атаки.
   Демонстрация противника возымела свое действие, как пишет П.А.Моргунов: "Во II секторе атака фашистов в районе Чоргунь была отбита нашими войсками. В район Федюхиных высот в резерв II сектора был направлен батальон 778-го полка (388-й дивизии) с минометным дивизионом" [221]. Правда, если верить ЖБД 388-й СД, батальон попытался занять назначенные позиции только 29.12.41г., но неудачно, из-за недоговоренности командиров. Однако в сводке штаба 388СД от 27.12.41г. указано, что с 9:00 полк и дивизион переданы в 172-ю СД (см. Приложение 13)
   3-й сектор
   Г.И.Ванеев указывает: "На правом фланге 79-й бригады, на сты­ке с 287-м стрелковым полком 25-й дивизии, две вра­жеские роты прорвались и вышли в тыл бригады, к по­зициям 1-го дивизиона 69-го артполка 25-й дивизии. Артиллеристы не растерялись. Под руководством коман­дира дивизиона капитана В. А. Одинца и военкома стар­шего политрука Д. К. Ткачева они смело вступили в бой. Все орудия дивизиона били по врагу прямой наводкой. Совместными действиями артиллеристов и воинов брига­ды, особенно роты под командованием лейтенанта И. Г. Бабазюка, обе вражеские роты были уничто­жены". Данные совпадают с воспоминаниями ветеранов, за исключением деталей. Из воспоминаний П.Е.Чепурнова: "26 декабря гитлеровцы атаковали позиции 79-й бригады. На правом фланге нашей бригады две роты фашистов прорвались в тыл. к позициям 1-го дивизиона 69-го артполка 25-й стрелковой дивизии. На ликвидацию прорыва полковник Потапов направил роту разведки старшего лейтенанта Ни­колая Терешкина. Совместными действиями артиллеристов и разведчиков обе роты врага были унич­тожены. В этом коротком, ожесточенном бою погиб Командир роты разведки старший лейтенант Ни­колай Терешкин".
   Противник наоборот указывает, что вражеская группа атаковала позиции 102-го полка Из документов 24-й ПД: " Налет вражеской авиации на позиции 102-го полка, удар вражеской группы с юго-западного направления. 5 перебежчиков..."[222]. Действительно, советская авиация действовала в этом районе. Удар наносили штурмовики Ил-2. Еще один документ 24-й ПД: " Противник атаковал наше охранение на западных склонах Камышловского оврага значительными силами, обратив охранение в отступление". Т.е. ситуация опять-таки непонятная, не совсем понятно кто кого атаковал.
   4-й сектор
   П.А.Моргунов указывает в своей книге "Героический Севастополь" следующее: "С утра 26 декабря противник силою до полутора полков, введенных из резерва 132-й пехотной дивизии, с танками возобновил наступление в районе безымянной высоты с полянкой (в 2 км юго-восточнее выс. 104,5). Развернулись сильные бои. Наши части, занимавшие оборону от района северо-восточнее ст. Мекензиевы Горы вплоть до побережья моря, оказались в тяжелом положении.
   90-й стрелковый полк с трудом сдерживал натиск противника, который подошел уже к району береговой батареи N 30. Мало­численные 241-й стрелковый полк, 40-я кавдивизия и 8-я бригада морской пехоты были вынуждены местами отойти. Батальон 1165-го стрелкового полка вел упорный бой, удерживая позиции. Пришлось ввести в бой еще один батальон 1165-го полка и один батальон 1163-го полка, контратакой которых удалось отразить вражеское наступление". Действительно, в 1165-м и 1163-м полку 26.12.41г. В журнале 40-й кавдивизии о событиях этого дня написано очень коротко: "В течение 25 и 26.12.41г. все атаки противника со стороны выс. 49,0 успешно отражались". И все. При этом, вот что любопытно, во всех документах дивизии указывается, что она находится на высоте 38,0 на левом фланге 8-й бригады, а В.Л.Вильшанский указывает ее на правом фланге. Ситуация крайне запутанная. Правда, журнал боевых действий дивизии -документ первичный, а рукопись Вильшанского -вторичный.
   В.Л.Вильшанский описывает события так: " 26 декабря на рассвете, гитлеровцы, при поддержке 4 танков атаковали одно из подразделений батальона капитана А.В.Хотина. Батальон был расчленен на две группы прорвавшимися танками противника. Дабы избежать окружения, бойцы одной группы начали отходить. ... (далее описывается, как санитарка Ф.Артюшкина увлекла краснофлотцев в контратаку)... В результате контратаки противник был отброшен. Более в тот день противник не атаковал". Эти действия больше похожи на демонстрацию наступления. И, действительно, противник планировал перейти в наступление только 28-го. Единственное, что указано в документах 22-й ПД, это то, что дивизия выслала разведку усиленную двумя бронеавтомобилями.
   Г.И.Ванеев описывает эти события так: "В 9.00 при поддержке восьми танков вражеская пе­хота атаковала центр 8-й бригады морской пехоты и на­чала продвигаться вперед. Создалось угрожающее по­ложение. Батареи 57-го и 397-го артполков, 97-го отдель­ного артдивизиона, береговые батареи N 2, 12 и 14, зе­нитные батареи N 75 и 365 поставили перед фронтом бригады заградительный огонь. Огонь по наступавшим открыли лидер "Ташкент", эсминцы "Смышленый" и "Безупречный", базовые тральщики "Трал" и "Груз". Благодаря искусному взаимодействию полевой, берего­вой и корабельной артиллерии со стрелковыми частями, атака противника была сорвана". Кроме того, фрагмент содержит много неточностей.
   Прежде всего, возникает вопрос, а что имеется в виду под батареей N12? Такой батареи в Севастопольской обороне, на тот момент, не было. Второе: 97-й дивизион был противотанковым дивизионом, который на тот момент имел всего четыре орудия, калибром 45мм. Не указан 2-й дивизион 953-го артполка, и 905-й артполк, которые однозначно вели огонь по противику. Зенитная батарея N75 к этому моменту уже была выведена из строя. и.т.д. Проверить стрельбы кораблей пока не представляется возможным.
   Авиагруппа СОРа совершила 26.12.41г. 97 самолето-вылетов, (в том числе 19 самолетовылетов Ил-2, 19 И-16, 25 Пе-2, 6 Як-1 и 6 И-153), авиация главной базы действовала в долине р. Бельбек, севернее полустанка Мекензиевы Горы и в районе хутора Мекензия. По донесениям советских летчиков уничтожено две минометные батареи, семь автомашин, до двух рот пе­хоты и подбит танк противника.
   Советские потери: один Як-1 упал в море в районе Качи (сержант Степанов погиб), два Пе-2 и два Ил-2 выведены из строя, еще один И-153 разбился при посадке, но пилот остался жив. Для восполнения потерь с Кавказа перелетел еще один Пе-2.
   Командующий ВВС ЧФ генерал-майор авиации Н. А. Остряков направил в штаб ВВС ВМФ справку о боевой работе Севастопольской авиагруппы за период с 17 по 26 декабря. По его донесению, за десять дней интенсивных боев произведено 1106 самолето-вылетов. 148 из них совершили бомбардиров­щики, 204 -- штурмовики и 20 -- самолеты МБР-2. Еще 247 вылетов совершили истребители сопровождения, причем бо­лее чем в половине случаев они также наносили штурмовые удары реактивными снарядами и пулеметным огнем. Чтобы добиться таких значительных показателей, экипажи Пе-2 в от­дельные дни совершали до семи вылетов, Ил-2 -- до четырех, истребители -- до четырех-пяти. Были сброшены на позиции противника: 10 ФАБ-250, 1050 ФАБ-100, 488 ФАБ-50, 287 АО-­25, 10 270 АО-2.5, 1829 РС-82 -- всего более 170 тонн боевой нагрузки. Было уничтожено (без подбитых) пять танков, шесть бронемашин, 4 полевых орудия, 14 минометов, 80 автома­шин, выведено из строя 1,5--2 полка пехоты". Объективно говоря, цифры представляются сильно завышенными.
   Как указано в докладе "Для прикрытия базы истребители выле­тали 440 раз. В воздухе они без собственных потерь сбили 18 немецких самолетов, в том числе -- четыре бомбардировщи­ка над аэродромом Херсонесский маяк. Противник дважды пытался подавить нашу авиацию на аэродроме бомбовыми ударами, но не смог уничтожить там ни одного самолета".
  
   0x01 graphic
   Оперативная обстановка на вечер 26.12.41г. по немецким данным
  
   Приложения 13
   ОПЕРРАЗВЕДСВОДКА ШТАБА Н(ачальника)А(артиллерии)Д(ивизии) 388 ИНКЕРМАН 15:00 24.12.41 Карта 1:21.000
   1. Противник вел методический минарт огонь и бомбардировал с воздуха р-н обороны .778 СП. Просочившиеся на стыке 778СП и 79 МБ, отдельные группы автоматчиков противника повели наступление на О(гневые)П(озиции) 3 батареи 2/953 АП, стрельбой прямой наводкой на картечь противник рассеян и батарея на руках переведена на заданную ОП. ...
   2. 778 и 782 сп в сильно потрепанном состоянии отведены в р-н Инкермана для переформирования. Оборону заняли части 79 МБ.
   3. 2/953 поддерживает части 79 МБ. Батареи вели огонь по скоплениям пр-ка. Батареи 2/953 ап отошли на зап(асную). ОП в р-не кардон Мекензия N 1 и ст. М.Горы к югу у дороги между указанными пунктами.
   Начарт 79 МБ выставил 5 батарею 2/953 ап на открытую ОП, а не как орудия П(ротиво)Т(анковой)О(обороны), что является тактически неграмотным.
   4. Миндивзион отведен в р-н Инкермана для переформирования который имеет следующие потери в людском составе:...
   Потерь в мат части нет, имеются повреждения от огня пр-ка у 2 минометов.
   5. 2/953 АП и Штаб НАД имеет следующие потери:...
   В боях ранен к-р 953 ап майор Попов вторично остался в строю, НШ 953 ап капитан Калин, ПНШ-1 НАД 338 капитан Пинегин. Лошадей убито 25 и ранено 5.
   Разбит один зарядный ящик с передком 4 батареи 2/953 АП введено из строя 1 орудие 3 батареи - 122 м/м гаубица, у которой пробита люлька, сальник и погнут шток, отправлено для капремонта в артмастерские.
   6. Расход и наличие боеприпасов уточняется
   7. Связь работала с большими перебоями из-за порыва линий
   Начальник штаба (Подпись неразборчива)
  
   ОПЕРСВОДКА N 012
   К 20:00 26.12.41 ШТАДИВ 388 СЕВ. ВОСТ. ОКР ИНКЕРМАН КАРТА 100000
   1. Части дивизии расположены: 778 СП своим 1 и 2 СБ Инкерман 3/778 СП в распоряжение 25 сд
   782 СП и отдельные части дивизии Мартыновская Балка. 778 СП овраг у ж.д. 2 км. южнее ст. Мекензиевы Горы.
   677 ОЗАД в распоряжение 25 сд.
   953 ап своим 1/953 ап на О.П. в районе 1 км. западнее кордон Мекензи N 1, 2/953 ап на О.П. в районе 3/4 км. юг. вост. ст. Мекензиевы горы.
   В первой половине дня артобстрелом выведено из строя одно 76 мм орудие во 2-й батарее. Потери в частях дивизии уточняются. Связь с Армией в течении суток прорвана.
   Т.е. в 25-ю СД, помимо всего прочего передан наименее пострадавший 3-й батальон 778-го полка. Но и это еще не все. Следующая сводка дает более полную картину.
   ОПЕРСВОДКА N013
   К 16.00 27.12.41 ШТАДИВ 388 СЕВ.ВОСТ.ОКР.ИНКЕРМАН Карта 100.000
   1 .Части дивизии сосредоточились:
   782 СП/численностью 701 человек/ и отдельные части дивизии сев. вост. окр. Инкерман.
   773 сп /249 человек/- 2 км, юго-западнее кордона Мекензи N 1.
   778 сп /216 человек / и мин. дивизион /124 человека и 18 минометов в 6.00 27.12.41 года передан в распоряжение 172 СД для обороны рубежа вост. скаты Федюхиных высот.
   3/778 сп - в распоряжение 25 СД.
   953 ап своим 1/953 ап - на ОП в районе 1 км. зап. кор. Мекензия N 1, 2/953 ап - на ОП в районе 3/4 км. юг. вост. ст. Мекензиевы Горы.
   677 ОЗАД т в распоряжение 25 сд
   Общие потери материальной части дивизии составили:
      -- Орудий 76мм (горных и полковых) 12шт.
      -- Орудий 122мм (гаубицы, обр. 1938г.) 1 шт.
      -- Орудий 45мм 5шт. по другим данным 6 орудий
      -- Станковых пулеметов 47шт.
      -- Ручных пулеметов 113 шт.
      -- 50мм минометов 112шт.
      -- Винтовок 5210шт.
      -- Рации 8шт.
      -- Телефонных аппаратов 67шт
      -- кабеля 86км.
   После переформирования дивизия частями перебрасывается в 1-й сектор.
  
   ИТОГИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 388 СД.
   КОМАНДУЮЩЕМУ ПРИМОРСКОЙ АРМИИ
   Генерал -майору т.Петрову N 0079 от 29 декабря 1941г.
   388 СД к исходу дня 26.12.41 года сосредоточилась:
   773СП юг. вост. окраина Буденовка: 782СП и отдельные части и учреждения дивизии - Инкерман: 953АП своим первым дивизионом на огневых позициях в районе высоты 190,1 Остальными подразделениями полка - в районе полустанка Мекензиевы горы.
   К началу боевых действий, к утру 17.12.41 года дивизия рас полагала 2 боекомплектами винтпатрон и арт. выстрелов, 43% автотранспорта 35% коневого состава, средствами связи на 20% Людским составом: Старшего и среднего нач. состава-854 человека. младшего и рядового состава-9968 человек. За период боев с 17 по 27.12.41 года потеряно:... Потери материальной части составляют: орудий 76 мм-12, 122 мм-1 шт, 45 мм-5 шт, станк. пулеметов-47 шт, ручных пулеметов -113 шт, 50мм минометов-112 шт., винтовок - 5210 шт. Потери средств связи : рации-8 шт., телефонных аппаратов-67 шт, кабеля 86 км.
   2. Пополнение за период с 17 по 27.12.41 года части дивизии не получали.
   В течении ночи с 17 на 18.12.41 года части дивизии выдвигались в назначенные районы, и в 6.40 18.12.41 г. заняли следующее положение: 773 СП был передан в распоряжение коман­дира 95 СД где и находится до настоящего времени, 778 СП двумя батальонами занял район обороны выс. 90,0 Арт. "Серп и Молот". 3/778 сп был передан в распоряжение командира 25 СД, где и находится до настоящего времени.
   782СП сосредоточился в районе Цыганская балка выс. 66,6
   953 ап - один дивизион передан в распоряжение начальника 4-го сектора, 2/953АП и мин. дивизионом на ОП в районе 778 сп.
   В результате боев в исходу 18.12.41 г. части занимали следующее положение:
   778 СП двумя батальонами прочно удерживал рубеж выс. 90,0 Арт. "Серп и молот",
   782 сосредоточился в районе Цыганская Балка, 953АП одним д-ном выс. 190,1, вторым и мин. дивизионом на ОП в районе 1 и 2 батальонов 778-го полка.
   В течении 19.12.41 г. 778 СП отразил все атаки противника и удерживал свои рубежи обороны, 782 сп двумя батальонами занял рубеж для обороны выс. 57,8 и выс. 49,0 имея, третий б-н в районе Кордон Мекензи N 1 В течении 20 декабря 41 г. и ночь на 21.12.41 г. части дивизии вели бой с переменным успехом.
   778 сп используя все свои и дивизионные резервы вел бой за выс. 90,0. 20.12.41 г. две батареи 953 ап были включены в группу поддержки 90.СП
   778 СП, усиленный батальоном 782СП с утра 21.12.41 года перешел в наступление в направлении выс. 90,0. Выс. 90,0 в течении дня четыре раза переходила из рун в руки. К исходу дня понеся большие потери полк оставил выс.90,0
   22.12.41 г. под натиском пр-ка части дивизии потеряв руководящий командный состав /778 оп - командир, комиссар, НШ 1 ранены, комбат один убит с боем но в безпорядке отошли на рубеж ст. Мекензиевы Горы-.Бельбен, откуда решением командарма 23.1 12*41 г* выведены из боя в район Инкерман для приведения частей в порядок.
   4. Противник хорошо организует разведку всех видов, перед переходом в наступление тщательно готовит свои войска л организует взаимодействие выделяя на это до одних и более суток. Разведка тщательно устанавливает районы сосредоточения пехоты, ОП артиллерии, минометов и места штабов. В период ведения разведки п-к организует авиационные налеты по боевым порядкам и засылает небольшие группы автоматчиков в распоряжение боевых порядков с целью создания видимости окружения, а главное вывода из строя комсостава. Особенно тщательно подготавливает и применяет минометный огонь и ведет его по площадям. В период наступления: основное действие со стороны пр-ка действие автоматчиков стремящихся просочится в глубину обороны исключительно в стыке. В случав задержки действия последних немедленно сигнальными ракетами вызывается минометный огонь. Действие автоматных групп пр-ка слабо устойчивы и как правило маневренны. В период наступления пр-ка его артиллерия и преимущественно ведет огонь по ОП артиллерии и тылам. Огонь ведется в большинстве снарядами бризантного действия, налетами. Действия наших частей: мало дается времени, а подчас совсем не дается такового на разведку местности, пр-ка и увязку предстоящих действий пехоты и артиллерии. Недостаточно уделяется внимания штабами в вопросе непре­рывной информации действия частей. Боевые порядки артиллерии ОП не прикрываются пехотой, Взаимодействие пехоты с артиллерией не достаточные. Медлительность в переносе огня. . Отсутствие ракет и особенно ракетниц не давали возможности своевременно вызывать арт. огонь в нужных направлениях арт.огонь велся недостаточно массированно в следствие чего огневые точки противника продолжали оказывать огневое воз действие.
   Командир дивизии подполковник Овсеенко
  
   БОЕВОЙ ПРИКАЗ ШТАДИВ 345 СД ТУАПСЕ 19.12.41 в 14.00
   Карта 1:100000
   1. Части 345СД морским путем перебрасываются в новый район сосредоточения. Для обеспечения переброски организовать два рейса. Весь личный, конский состав и имущество перебросить согласно прила­гаемого плана.
   2. На пароходы первого рейса погрузить всю боевую часть, продовольствие и комбикорм из расчета 8 суточных дач 6 в полках /из них две путевых/ и две в дивизии. Огнеприпасы на стрелковое оружие два б/к, на артиллерию и минометы 3 б/к гранаты по норме и 5 заправок горючего.
   3. Назначаю начальников и комиссаров эшелонов на корабли:
   Первого рейса:
   а/ т/х "Калинин" начальник эшелона, командир 1165СП майор Петров, комиссар ст. политрук Груздев.
   б/ т/х "Димитров" нач. эшелона начинж дивизии майор Маслов, комиссар ст.политрук Спицин
   в/ т/х "Серов" нач. эшелона командир 1163-го полка майор Мажуло, комиссар ст.политрук Сонин.
   г/ т/х "Курск" нач. эшелона ст. лвйт. Рагульский комиссар ст.политрук Олейник.
   д/ "т/х "Фабрищус" нач. эшелона командир 1163-го полка капитан Оголь, комиссар ст.политрук Бельский
   в/ т/х "Красногвардеец" нач. эшел. начальник артиллерии дивизии капит. Мололкин комиссар ст.политрук Спиридонов.
   4. Распоряжением начальников эшелонов назначить на каждом корабле два помощника, дежурного по кораблю, дежурного по отделению и потребное количество дневальных. Кроме этого иметь наблюдателей за морем, за появлением подводных лодок, мин, торпед 3-6 чел, (по указанию коменданта корабля)
   5. На т/т иметь ПВО не менее 3-х зенитных точек, 2-х постов ВНОС /по указанию коменданта корабля и одно-два орудия ЗА с дежурным расчетом. Дня стрельбы по наземным целям использо­вать 122 м/м гаубицы.
   6. На каждом корабле иметь дежурные истр. груп­пы от каждой стрелковой роты.
   7. Командирам частей и дивинтенданту организовать пита­ние поэшелонно, выдав на руки сухой паек. Отдельные подразделения , вышедшие из состава своих частей, закрепить за частями имеющими кухни. Организовать обеспечение бойцов в пути кипят­ком.
   8. Начальникам эшелонов, до начала погрузки, с командирами подразделении просмотреть корабли и места погрузки. Изучить пути следования и, месту погрузки и расставить маяки при следовании в район погрузки не допускать скопление людей и транспортов и перекрещивание колонн. К району погрузни людей и мат часть подводить мелкими группами. Очередность погрузки: мат- часть, конский состав, обоз, люди. боеприпасы бойцам на руки не выдавать до выхода в море.
   9. Командирам частей и спецподразделений оставить командира тылового эшелона ответственного за своевременную погрузну тылов, за целостность и сохранность. Держать тесную связь с начальником тыла.
   10. Во всех эшелонах иметь сигналистов, назначенных командирами полков.
   Полковые оркестры иметь во вторых эшелонах: оркестр 1163 СП на корабле "Курск", оркестр 1165 СП на теплоходе "Дмитров", оркестр 1163 СП на корабле "Фабрициус".
   11. Развернуть агитационно-массовую работу со всем лич­ным составов частей в объяснить памятки красноармейца, добиваясь железной воинской дисциплины и неуклонного выполнения всех правил поведения на корабле. До погрузки провести занятия на тему: "перевозка войск морским транспортом".
   12. место начальника эшелона на мостике. Место дежурного по кораблю по указанию начальника эшелона. Начальнику эше­лона организовать связь, обеспечивающую немедленную передачу всех приказаний и распоряжений частями
   13. Время погрузки и выгрузки особым указанием. Охрана мест погрузки указание начальником эшелонов. В штадив донести: о начале погрузки, ходе и окончании. Приложение: План перевозки и сосредоточения частей, карго-план для начальников эшелонов.
   Командир дивизии полковник Н.О.Гузь.
  
   Приказ по 54 корпусу N 104 от 24.12.41г.
      -- Удар против северной части крепости Севастополь продолжается. 132-я ПД вышла на рубеж противотанкового рва, захватив участок несколько сотен метров. К обеду 24.12.41г. ситуация была следующей:
   22-я ПД правый фланг без изменений, левый фланг захватил участок противотанкового рва, протяженностью несколько сотен метров.
   132-я ПД правым флангом вышла к внутреннему кольцу крепостных укреплений, прорвав его в районе противотанкового рва. Левый фланг дивизии подвергался сильному удару противника.
   24-я ПД в оборонительной борьбе
   50-я ПД сменена частями ХХХ корпуса.
   2) Задачи 54-му корпусу без изменений.
   3) Задачи дивизиям:
   а) 22-я ПД захватывает исходную позицию с главной задачей 26.12 нанести удар вглубь крепости в район Бартеньевки, 6-я рота полка "Бранденбург" подтягивается к фронту, собираясь в районе Мамашай. Рота находится в распоряжении главнокомандования.
   в) 132-я ПД продолжает прорыв, и 26.12.41г. так же наносит удар вглубь обороны.
   с) 24-я ПД обеспечивает фланг 132-й ПД и готовится поддержать удар 22-й и 132-й ПД с главной задачей 26.12.41г. прорвать Главный рубеж обороны.
   д) 50-я ПД в распоряжении командования корпуса.
   е) мотополк румын см. ранее. Полк выделяет усиленный эскадрон и противотанковую роту, которые находятся в боеготовом состоянии, на случай высадки десантов противника.
   4) Артиллерия АрКо 20 работает с 22-й и 132-й ПД, поддерживая их удар 26.12.41г. в глубину Севастопольской обороны, имея дальнейшую задачу нарушить движение кораблей в гавани, сделав его невозможным.
   5) 1-й дивизион 501-го полка ПВО имеет прежнюю задачу, прикрывая передислокацию 50-й ПД и прикрывая Бельбекскую долину.
   6) Расположение штаба корпуса прежнее.
   Генерал Хансен. [211]
  
   Приказ по 54-му армейскому корпусу N 105 от 25.12.41г. (фрагмент)
      -- Противник попытался в течение дня нанести контрудар, поддерживаемый артиллерией и танками, для прорыва фронта корпуса. Некоторые удары противника отражены. Ведутся бои по улучшению фронта.
      -- Задачи 54-му корпусу -без изменений. ...
      -- Задачи дивизиям: с началом удара продвинуться как можно дальше.
   а) 22-я ПД атакует с главной задачей левым флангом продвинуться вглубь вражеской обороны до Бартеньевки
   в) 132-я ПД продолжает удар правым флангом. Обеим дивизиям действовать во взаимодействии, продвигаясь вглубь обороны противника.
   с) 50-я ПД в течение дня 26.12.и в ночь с 26 на 27.12.41г. поддерживает атаку 132-й ПД на юго-восточном фланге в районе южной оконечности Камышловского оврага, заменяя части 132-й ПД занимая брешь между 132-й и 24-й ПД.
   д) 24-я ПД прорывается с главной задачей справа выйти к высотам восточнее Гайтани. В ходе дальнейшего удара выйти к р.Черная.
   Разделительные линии..."
  
   ЧАСТНЫЙ БОЕВОЙ ПРИКАЗ N 2 ШТАДИВ 345 25.12.41 КАРТА 100000
   Противник сосредоточив районе Бельбек до пехотного полка готовит атаку с утра в направлении 49,0, ст. Мекензиевы горы. 11б5 СП одним батальоном занять и оборонять фронт /иск./ 64,4. Поддерживает 2/905 артполка с огневыми позициями в районе юго-западнее ст. Мекензиевы горы. Двум остальным батальонам сосредоточится в районе юго-западнее . и западнее ст. Мекензиевы горы. Справа действует 3/79 бр. Слева установить связь посылной разведки. КП 1165 сп - ст. Мекензиевы горы.
   Командир дивизии полковник Гузь.
  
   ОПЕРСВОДКА N 013 к 16.00 27.12.41 ШТАДИВ 388 СЕВ. ВОСТ. ОКР .ИНКЕРМАН Карта 100.000
   1 .Части дивизии сосредоточились:
   782 сп /численностью 701 человек/ и отдельные части дивизии сев. вост. окр. Инкерман.
   773 сп /249 человек/- 2 км. юг. зап. кордона Мекензи N 1.
   778 сп /216 человек / и мин. дивизион /124 человека, 18 минометов/ с 6.00 27.12.41 года передан в распоряжение 17 2 СД для обороны рубежа: вост. скаты Федюхины высоты.
   3/778 сп - передан в распоряжение 25 СД.
   953 ап своим 1/953 ап - на огневых позициях в районе 1 км. зап. кордона Мекензи N 1, 2/953 ап - на ОП в районе 3/4 км. юг. вост. ст. Мекензиевы Горы.
   677 ОЗАД - в распоряжение 25 сд
   2. Связь с армией работает с перебоями.
   Начальник штаба дивизии майор Степанов.
  

ССЫЛКИ

   [200] ЖБД 2-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [201] ЖБД 1722-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [202] Т315-50 72. Inf.Div
   [203] Воронцов. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [204] ЖБД 40-й КД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [205] Т315-797 24. Inf. Div
   [206] М.К.Норенко Воспоминания. НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [207] В.Л.Вильшанский. доклад на военно-научной конференции 1964г. Ленинград. Архив музея с.Верхнесадовое. Фотокопия. Архив автора.
   [208] И.Г.Николаенко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [209] В.Л.Вильшанский. доклад на военно-научной конференции 1964г. Ленинград. Архив музея с.Верхнесадовое. Фотокопия. Архив автора.
   [210] Л.Н.Ефименко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [211] Т315-797 24. Inf. Div
   [212] М.К.Норенко Воспоминания. НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [213] Т315-797 24. Inf. Div
   [214] П.Е.Чепурнов. Воспоминания. НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [215] Е.А.Игнатович. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [216] В.Л.Вильшанский "8-я бригада морской пехоты в боях за Севастополь". Рукопись. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [217] П.Е.Чепурнов "С пирса в бой" Симферополь. изд. "Таврия" 1982г. Фотокопия. Архив автора.
   [218] ЖБД 2-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [219] Т315-797 24. Inf. Div
   [220] М.К.Норенко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [221] П.А.Моргунов "Героический Севастополь" М. "Наука" 1995г.
   [222] Т315-797 24. Inf. Div.

Глава 18 Декабрь 27-31 число.

   27.12.1941г.
   Этот день характеризуется относительным затишьем во всех секторах. Это было вызвано тем, что противник перегруппировывал силы для нанесения удара. В советской литературе принято писать, что затишье было вызвано тем, что противник был озабочен высадкой десанта в Керчи. Так, к примеру, Г.И.Ванеев пишет: "Наступление немецко-фашистских войск заметно уга­сало. Наблюдались все более продолжительные паузы в его боевых действиях. Фронт атак с каждым днем со­кращался. Сказались действия наших войск на Керчен­ском полуострове, теперь командование 11-й немецкой армии было вынуждено вести боевые действия на двух участках -- севастопольском и керченском".
   Анализ документов противника показывает, что высадка в Керчи и севернее ее, противника волновала мало. В документах немецкого 42-го корпуса, оборонявшего Керченский полуостров, указано: "Противник произвел попытку высадиться слабыми силами. Силы противника частью уничтожены, частью блокированы на двух плацдармах: в районе косы Камыш-Бурун и в районе бухты Булганак. С целью сбросить противника в море выделяется 8-я румынская кавалерийская бригада, которой придается 3-й румынский мотополк, а так же 4-я горная бригада румын...". Единственной мерой предосторожности стало снятие усиленного моторизованного полка Р.Корнэ (моторизованная бригада Р.Корнэ) с охраны побережья в районе Любимовка-Саки, и переброска ее в Симферополь. На тот момент в составе мотополка числится шесть моторизованных батальонов по 200 человек в каждом, части боевого обеспечения, всего около 1,6 тыс. человек. На тот момент это была единственная часть, снятая противником из-под Севастополя в связи с десантом. Причем, снята она была не с боевых рубежей, а с охраны побережья. Мотополк Р.Корнэ был заменен в охране побережья 560-м противотанковым дивизионом и частями армейской береговой артиллерии. [223]
   1-й сектор
   Журнал боевых действий 1-го сектора: "Наблюдением установлено пр-к на выс. 212,1 установил проволочное заграждение в два кола и минное поле натяжного действия. Действующая разведка полка НКВД с задачей установить группировку пр-ка в направлении выс. 386,6 с целью установить перегруппировку войск пр-ка и не дать ему оторваться от частей сектора и произвести перегруппировку на другом наставлении. Перегруппировки войск пр-ка не обнаружено. Разведка вынесла следующие трофеи: патрон винтовочных 2300, гранат 35 шт., противогазов 5 шт., лопат саперных 10 шт. винтовок 15 штук и один ротный миномет. Группа по выполнении задачи вернулась без потерь" [225].
   2-й сектор
   П.А.Моргунов пишет: "27 декабря противник не наступал. Он производил перегруп­пировку сил и подтягивал свои резервы. Лишь местами враг сравнительно небольшими силами предпринимал разведку боем. Так, в районе Верх. Чоргунь противник силою до двух рот пытался наступать, но встреченный огнем нашей пехоты, береговых батарей N 19 и 18 и артиллерии сектора быстро отошел, понеся значитель­ные потери".
   Эту информацию повторяет и уточняет Г.И.Ванеев: "В 11 ч 45 мин. вражеская пехота силою двух рот атаковала из района Верхнего Чоргуня позиции 7-й бригады морской пехоты. Моряки первого (командир капитан Ф. И. Запорожченко, военком старший полит­рук П. И. Жулидов) и второго (командир капитан А. С. Гегешидзе, военком батальонный комиссар А. П. Турулин) батальонов бригады успешно отразили атаку и не дали возможности противнику продвинуться ни на шаг". Журнал боевых действий 2-го сектора о тех же событиях: "Пр-к силой до 2-х рот пытался наступать сев. - зап. выс. с Итальян. клад. Огнем 1 и 2-го б-нов, минометами 7 БМП попытка пр-ка отбита, во второй половине дня 26.12.41 пр-к силою до б-она при поддержке артминогня, пытался атаковать, из направления сев. вост. скаты выс. с Итальян. клад. Передний край 7-й БМП в направлении выс, 42,4, огнем 1/2 МП и 5/БМП попытка противника отбита. На остальных участках фронта пр-к активности не проявлял. В 13:35 пр-к до взвода пехоты с тремя белыми флагами спускался с выс. с Итальян. клад, к боевым порядкам 7 БМП, приняты все меры предосторожности от провокации, подробности уточнятся. Разведкой и наблюдением замечено движение пр-ва к переднему краю сектора с направления Алсу сев. вост. скаты с Итальян. клад, до 2 рот и до роты с направления.
   Ниж. Чоргун. С наступлением темноты огонь пр-ка резко снизился. С 17:15 до 17:25 произведен огневой налет на позиции пр-ка. По показаниям пленных, противник нанесет большие потери и сорвано подготовленное наступление с утра 26.12.41.
   Разведка 6 роты 1 Севастопольского полка в долине Кара- Куба 800 мтр. от своего переднего края забросала гранатами окопы противника. В результате убито 5, ранено 6 немецких, солдат. В 22.00 отдано боевое распоряжение N 2 об огневом 10-и минутном налете по местам скопления пр-ка с целью срыва подготовляющегося наступления противника.
   Трофеи: захвачено 2 ручных пулемета, 11 винтовок, уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров, 5 автомашин и 13 повозок" [224].
   Румынские документы говорят о том, что рота 23-го батальона и рота 2-го батальона 1-й горной бригады производили демонстрацию наступления на советские позиции.
   3-й сектор
   П.А.Моргунов в своей книге "Героический Севастополь" указывает: "Наблюдался подход вражеских резервов в район Камышлы. В районе безымянной высоты 2 км юго-восточнее вые. 104,5 было замечено скопление противника и рассеяно огнем артиллерии. Наибольшую активность враг прояплял перед фронтом 79-й стрел­ковой бригады в районе высоты 2 км юго-восточнее вые. 104,5, но все его атаки были отбиты". Противник пишет только о том, что 22-я ПД в районе высоты 104,5 и 24-я ПД в районе Камышловского оврага вели разведку, не указывая более никаких действий.
   Советская авиация бомбила противника в долине Бельбек в районе Камышлы. В 14 часов шесть Ил-2, пять И-16, пять, Пе-2 и пять ДБ-3 штурмовали и бомбили вражес­кие войска на подступах к Севастополю. ДБ-3 капитана Мироновского вскоре после взлета упал в море в районе аэродрома и взорвался на своих бомбах. Экипаж погиб.
   4-й сектор
   Советские части в 4-м секторе и на левом фланге 3-го производили передислокацию. Один батальон 1163-го полка был передан 79-й ОСБр, и занял позиции на ее левом фланге, между 3-м батальоном бригады и 8-й бригадой. Сама 8-я бригада была сменена двумя батальонами 1165-го полка, и отведена в казармы для отдыха, о чем был составлен акт. " Акт 27 декабря 1941г. с 5 час. до 8час.00 мин произведена смена подразделений 8-й бригады морской пехоты частями 345-й Сд в следующих границах: высота 64,4 (искл.) -кодон Мекензия N1, слева отм. 38, полустанок Мекензиевы горы. Сдали Вильшанский, Ефименко. Принял майор Харитонов 11 часов 15 минут 27.12.41г.". П.А Моргунов указывает: "Рота из состава 345-й стрелковой дивизии заняла безымянную высоту южнее отм. 104,5. В первой половине дня два батальона 345-й стрелковой дивизии сменили 8-ю бригаду морской пехоты на участке 1 км северо-восточнее кордона Мекензи N 1--1 км севернее ст. Мекензиевы Горы, 8-я бригада в составе двух батальонов сосредоточилась южнее ст. Мекензиевы Горы в казарме на Северной стороне для приведения себя в порядок". Был отведен для переформирования и 241-й стрелковый полк. 40-ю КД (командир дивизии подполковник В.Затылкин) оставили на прежних позициях [226].
   Противник произвел сильный огневой налет на батарею N 30.
   27 декабря 1941 г. в 20 час. командующий СОР Ф.С.Октябрьский направил телеграмму наркому ВМФ Н. Г. Кузнецову и заместителю началь­ника Генерального штаба А. М. Василевскому о положении под Севастополем: "Темпы боев под Севастополем ослабли. Противник производит перегруппировку. Разведкой установлено интенсивное движение автогужтранспорта по всем дорогам к Севастополю и от него. Показаниями пленных, захваченными документами... уста­новлено, противник длительной подготовкой, частичным сосредо­точением дополнительных свежих сил, особенно артиллерии, 17/ХII начал штурм оборонительной линии Севастополя. Войскам была поставлена задача -- любой ценой взять Сева­стополь 21/ХII--41 г.В течение десяти дней 17--27/ХП--41 г. шли ожесточенные бои...Бойцы дрались отлично, честно, храбро, выполняя поставлен­ную задачу. Отдельные высоты 5--6 раз переходили из рук в руки. Потери врага не поддаются учету. Всем данным они превышают наши потери в три раза. Сегодня затишье во всех секторах. Приводим части в порядок. Готовимся к отражению нового штурма врага, будучи уверены в Своих силах, стойкости, высоком политико-моральном состоянии всего гарнизона и впредь так же решительно и храбро отстаивать наш славный город. Октябрьский, Кулаков".
   28.12.1941г.
   Противник, как и намечалось приказом по немецкому 54-му корпусу, перешел в наступление в 3-м и 4-м секторе. В других секторах было относительно спокойно. Авиация противника в этот день бомбила Севасто­поль и аэродром "Херсонесский маяк". Всего произведено 36 налетов, в которых участвовало 112 немецких самолетов. На город сброшено 165 бомб, были разрушены девять домов.
   В 8 ч 29 мин транспорт "Чехов" с грузом боеприпаса в охранении тральщика "Мина" прибыл в Севастополь.
   1-й сектор
   Журнал боевых действий сектора: "В течении дня части дивизии занимали прежние оборонительные рубежи. В течении дня обстреливали боевые порядки пр-ка действовали мелкими группами по разведке расположения и группировок пр-ка. Действовавшая разведка полка НКВД в направлении выс.386,6 встретилась с группой разведчиков пр-ка в результате завязался бой, энергичными действиями наших разведчиков под руководством мл. л-та Виноградова разведка была разбита и взят пленный капрал 2 роты 1 б-на 124 пп 72 пд. Захвачены трофеи 1 ручной пулемет, с магазинами один автомат и 3 винтовки.". В ходе этой разведки был убит командир разведвзвода полка НКВД мл. лейтенант Виноградов. Из воспоминаний М.Розина: "Идя в разведку, младший лейтенант Виноградов со своей группой встретил врага, в количестве, наверно, около 30 человек, которые хотели перейти с 386,6 на 212 и пустили первую разведку. Младший лейтенант первый бросился на них и хотел взять живем, но противник бросил гранату, и Виноградов был смертельно ранен в голову, двух немцев убили, одного ранили, а остальных на минное поле загнали. Те, которые были ранены, были добиты на месте, а которых могли притащили волоком в часть. Но в это время потеряли своего друга, младшего лейтенанта, которого похоронили в парке Балаклавы".
   2-й сектор
   Журнал боевых действий сектора: "Противник активности не проявляет. На остальных участках сектора редкий ружейно-пулеметный огонь и периодический артминогонь по боевым порядкам 31 СП. Части сектора с 6.00 до 6:10 производили огневой налет по вероятным скоплениям пр-ка. Разведкой и наблюдением установ­лено:
   Днем пр-к совершал переход б-она немецкой пехоты и обратный переход румынской пехоты/ данные подлежат проверке/.Пр-к пытался окапываться на выс.72,5, но миногнем 31 СП рассеян. Сев. вост. скаты выс. е Итальян. клад и вост. скаты выс.42,4 скопление до 2 рот пр-ка. Чоргун и выс. 72,5 с обозом и пехотой 1500-2000 человек нашим артогнем пр-к рассеян. В 16.40 отдано распоряжение о подготовке 161 СП к переброске на 4 сектор Севастопольского оборонительного района".
   3-й сектор
   Тя­желая обстановка сложилась на участке 2-го Перекоп­ского полка морской пехоты. Некоторые его подразде­ления не удержали занимаемых позиций и начали отхо­дить. Потребовалось введение в бой "спецназа" 3-го сектора - 3-го батальона 7-й бригады морской пехоты (командир майор С. Ф. Мальцев). Батальон продолжал оставаться в 3-м секторе, и использовался комендантом сектора Т.К.Коломийцем как оперативный резерв. Противник описывает события этого дня так:: "28.12.41 расположение штаба Биюк-Каралез Погода сухо, ясно, пошел снег. В предрассветных сумерках была произведена разведка, которая сообщила, что противник, захвативший западные склоны Камышловской балки укрепился, его траншеи подошли на 60 м к нашим позициям.
   7,30 Полк 102, как и намечалось планом, начал наступление при артиллерийской подготовке, произведенной 24-м артиллерийским полком и приданными частями 138-й артиллерийской комендатуры. Удар наносили одновременно два ударных батальона, (III. и I. батальоны 102-го полка)
   8,15 левый фланг атаковал линию дзотов
   9,30 III.батальон 102-го полка правым крылом вместе с левым крылом 1-го батальона прорвал линию обороны. Из-за упорного сопротивления противника наступление остановилось.
   10,35 потребовалась повторная артиллерийская подготовка по обеим сторонам просеки для поддержки атакующих батальонов 102-го полка.
   12,00 удар продолжился атакой III. и I. батальонов 31-го полка, которые смогли продвинуться на несколько сотен метров вперед, на север. III. батальон 32-го полка выделил роту для помощи атакующим, которая продвигаясь по просеке на север , захватила 4 бункера (дзота?). I. батальон в ближнем бою захватил дзот, однако все подразделения попали под фланкирующий огонь противника и остановились.
   14,00 Правая ударная группа, захватив мощные позиции, остановилась перед линией бункеров. Попытка бороться с ними огнем артиллерии оказалась неудачной, из-за чего было принято решение обойти ее..."[227]. Далее написано много слов, описывающих неудачные попытки прорвать линию обороны советских войск.
   Бой шел и на участке 79-й бригады. Г.И.Ванеев указывает: "На участке 79-й стрелковой бригады (командир пол­ковник А. С. Потапов, военком полковой комиссар И. А. Слесарев) весь день шли упорные бои с про­тивником, наступавшим из района безымянной высоты в 2 км юго-восточнее высоты 104,5. Бойцы и командиры 1-го (командир старший лейтенант Г. К. Плаксенко) и 2-го (командир капитан Я. М. Пчелкин) батальонов при поддержке огня отдельного противотанкового дивизиона капитана И. И. Кохно и минометных подразделений ка­питанов М. 3. Певкина и В. Гусева отбили несколько атак противника. Однако бригада к вечеру не выдержа­ла удара превосходящих сил противника и отошла на своем левом фланге на 500--700 м".
   Несколько уточнений. Первое, неверно указан командир 1-го батальона, Г.Плаксенко был убит в первый день боев, 1-м батальоном на тот момент, командовал ст. л-т Шаблевский. Второе, "безымянная высота 2км юго-восточнее 104,5 отношения к фронту 1-го и 2-го батальона бригады не имеет. Это участок 3-го батальона майора Кулиниченко и приданного батальона 1163-го полка 345-й СД. В остальном все правильно.
   4-й сектор
   В советских источниках события этого дня в 4-м секторе описаны не очень четко. Судя по всему, в результате начавшегося немецкого наступления, части 345-й СД побежали, что вынудило к отходу соседей 40-ю Кд и 79-ю ОСБр.
   В боевом приказе N 04 от 29.12.41г. содержатся достаточно жесткие формулировки: "Части 1163 сп ,1165 сп благодаря потери руководства своими подразделениями, и неумению управлять войсками, отсутствием взаимодействия и потери связи с соседями в беспорядке отошли на рубеж ст. Мекензиевы горы. Правее восстанавливает положение и удерживает свой рубеж 79 бригада с 3/1167 СП граница с ней - шоссейная дорога. Граница слева - выс. 60 лощина, что вост. отметки 42,7, овраг западнее тс. 49,0". (см. Приложение 14). Причем, продвижение немецких войск было достаточно быстрым. К середине дня немецкие части уже захватили станцию Мекензиевы горы. По немецким данным, расположение войск было следующим: "22-я ПД на южных склонах севернее и северо-восточнее Любимовки. С востока она вышла к противотанковому рву южнее Бельбека. Атака левым флангом достигла Казарменного расположения в 500м юго-западнее станции Мекензиевы горы.
   132-я ПД захватила станцию Мекензиевы горы. В центре дивизия достигла лесничества в 1500м юго-восточнее станции Мекензиевы горы левый фланг оттуда на юго-восток вдоль проселочной дороги.
   50-я ПД правым флангом отслеживает 132-ю ПД центром и левым флангом до Камышловской балки. Передовая линия 24-й ПД без изменений. Лесная местность очищена от противника".
   Возможно столь быстрая потеря устойчивости в обороне, вызвана тем, что дезорганизации советских частей, противник ввел диверсионное подразделение- 6-ю роту учебного полка особого назначения "Бранденбург 800". Участие диверсантов неоднократно описывалось в воспоминаниях советских ветеранов. [230]. Отход пехоты поставил в сложное положение артиллерию, позиции которой оказались открыты. тяжелый бой вели батареи 2-го дивизиона 953-го артполка 388-й СД.
   Пытаясь исправить сложное положение, советское командование достаточно активно использовало авиацию. В первой половине дня 14 Ил-2 в сопровождении 16 И-16 штурмовали вражес­кие части в районе Мекензиевых гор. Четыре Пе-2 и во­семь И-153 бомбили и штурмовали немецкие войска в районе Бельбека, Камышлы и поста Мекензиевы Горы.
   Во второй половине дня три Ил-2, три И-16 и два Як-1, совершив 24 самолето-вылета, трижды штурмовали на­ступавшую пехоту врага в районе Мекензиевых гор и его огневые средства в долине р. Бельбек. 11 Пе-2 бомбили неприятельские войска в тех же районах, но изменить ситуацию не смогли.
   Советское командование было вынуждено второй раз отозвать с отдыха 8-ю бригаду морской пехоты, и вечером ввести в бой. В 13 часов, бригада, находившаяся на отдыхе в казармах Местного стрелкового полка в районе Инженерной пристани, на отдыхе получила приказ выйти в район Братского кладбища. В 15 часов бригада в составе 2 батальонов вышла на указанный рубеж. По данным В.Л.Вильшанского в 17 часов бригада получила приказ занять оборону в районе высот 38.0 и 42,7. К 18:30 бригада вышла к 30-й батарее. К этому времени, батарею уже обороняли роты морской пехоты ст. л-та Окунева и капитана Матушенко, которые занимали долговременные укрепления вокруг батареи. В.Л.Вильшанский указывает, что рубеж высот 38,0-42,7 был занят бригадой только в 1 час ночи 29.12.41г. [229].
   К этому времени сложилась критическая обстановка. Из журнала боевых действий 40-й кавдивизии: " Противник ввел в действие резервы и вышел на фланг дивизии. Части начали постепенно отходить сначала на гребень, а затем и на южные склоны выс.38,0. Создаюсь критическое положение на участке дивизии. Командованию 4 сектора не удалось подбросить резерва на этот участок 8-ю бригаду и 241 СП которые должны были обеспечить правый фланг дивизии, этой задачи не выполнили, открыв путь противнику на ст. Мекензиевы горы, которую он и занял в исходу 28.12, обойдя рубеж дивизии. 2-я группа противника, при поддержке 2-х танков обошла левый фланг дивизии и ворвалась на восточные склоны высоты 42,7 отбросив части 90СД, создавая угрозу левому флангу и тылу дивизия. Будучи зажатыми в клещи, части дивизии были вынуждены отойти с высоты 38,0 на юг к шоссейной дороге идущей на ст. Мекензиевы горы, и, далее на совхоз С.Перовской". [228] К концу дня остатки дивизии были собраны в отряд, кото­рый, в связи с ранением комдива Затылкина, возглавил начальник штаба майор Р. Д. Иванычев. Г.И.Ванеев указывает, что "...для восстановления положения на левом фланге сек­тора комендант генерал-майор В. Ф. Воробьев напра­вил: 48-й отдельный саперный батальон (командир майор И. А. Антонов, военком старший политрук Д. С. Костромин)".
   В ночь на 29 декабря 1941г. Ф.С.Октябрьский, командующий ЧФ и СОР доклады­вал: "Наркомат Военно-Морского Флота Кузнецову, Генеральный штаб Василевскому. Докладываю: после суточного затишья 27/ХП--41 г. сегодня, 28/ХП--1941 г., противник с утра перешел вновь в решительное наступление в IV секторе в районе полу­станка Мекензиевы Горы. С рассветом противник начал мощную артавиационную подготовку, при этом приме­нил новое оружие в виде наших PC на машинах, только пламя огня много больше, чем дают наши PC. Противнику на этом участке удалось вклиниться в нашу третью линию обороны, потеснить нашу вновь введенную 345 СД и вплотную подойти к нашей ББ-30. Противник весь день бомбил наш аэродром, ББ-30 и передний край все­го сектора. Отмечено до 115 самолето-вылетов, раньше столько не отмечалось в его авиации. Положение на этом участке обороны создалось напряженное, части приводят себя в порядок. Приказал с утра начать контр­атаки для восстановления положения, отбросить против­ника за третью линию обороны. Ночью сегодня в глав­ную базу прибывает линкор "П(арижская) К(оммуна)" и кр. "М(олотов)" , которые будут использованы для восстановления положения. 00--35 29/XII--1941 г. Октябрьский, Кулаков".
   Началась переброска остатков 388-й СД в 1-й сектор, из 2-го сектора началась переброска 161-го СП (командир подполковник А.Г.Капитохин) в 4-й сектор.
   Лидер "Ташкент" и эсминец "Смышленый" вышли из Севасто­поля в точку встречи с линкором "Парижская коммуна". По приказу командующего флотом "Ташкент" изменил курс, вышел из ордера, и направился в Поти. По данным журнала линкора "ПК" на подходе к Севастополю он вел огонь главным калибром по д.Байдары по скоплению войск на дорогах (выпущено 153 фугасных снаряда).
   Несколько звеньев немецких самолетов атаковало аэродром Херсонесский маяк, но, успеха не добились. Аэродром был прикрыт тремя зенитными батареями и советской авиацией. Из числа нападавших советским истребителям удалось сбить по два Ju-87 и Ju-88. Самолеты были сбиты пилотами 3-й эскадрильи 8-го ИАП. Но не обошлось и без досадных потерь. При посадке Ил-2, пилотировавшийся капитаном Кичиренчко, врезался в капонир и оказался полностью разбит.
   29.12.1941г.
   В 1 ч 12 мин линкор "Парижская коммуна" в сопровождении эсминца "Смыш­леный" вошел в главную базу. В Севастополь начала прибывать 386-я стрелковая дивизия (командир полковник Н. Ф. Скутельник, начальник штаба полковник Л. А. Добров). В 5 ч 40 мин прибыл в Севастополь крейсер "Молотов", доставивший 1200 бой­цов и командиров 769-го полка 386-й стрелковой диви­зии и 15 вагонов боезапаса.
   Советские части готовились к наступлению на Симферополь, которое являлось частью общего плана освобождения полуострова. Доставка боезапаса и свежей дивизии, являлись частью этого масштабного плана. Части должны были нанести удар из Севастополя для поддержки действий высаженного десанта.
   Рано утром 29.12.41г. началась высадка десанта в Феодосии, поставившая немцев в достаточно сложное положение. Если до этого противник мог блокировать советский десант, не отвлекая для этого значительные силы, то теперь ситуация осложнилась. Но 54-й корпус еще два дня пытался "дожать" севастопольскую оборону. События развивались следующим образом:
   1-й сектор
   Журнал боевых действий сектора: "В течение дня активных боевых действий, как со стороны пр-ка, так и с нашей стороны не было. Части сектора произвели частичную перегруппировку". Все. Больше никаких записей. [231]
   2-й сектор
   Журнал боевых действий 2-го сектора: "Пр-к активных действий на участке сектора не проявляет. Вел редкий артминогонь по боевым порядкам БМП, 31 СП и 514 СП. Дальнобойная артиллерия пр-ка ведет огонь перекресток дорог Сапунгорское шоссе, казарма. Разведкой и наблюдением установлено: Пр-к в течение дня накапливался в районе выс.72,5, 91,3 и Чоргун, сосредоточив в этих пунктах до полка пехоты. Движение мелких групп пр-ка Чоргун-Алсу и Алсу-Чоргун. Предположительно происходила смена частей. 16.00 из района выс. 126,1 снялась одна группа пр-ка и ушла Черкез-Кермен. Движение пехоты пр-ка в районах зап. скаты выс. 118,9 до роты в направлении Чоргун юг.зап. скаты отм.91,3 и выс .72,5 в каждом районе до роты Огнем нашей артиллерии все три группы были рассеяны. В х-ре Кара-Куба пр-ка нет, он занимает окопы 300-400 мт. сев. вост. Для занятия х-ра Кара-Куба 1 Севастопольский полк выслал два взвода".
   Г.И.Ванеев уточняет эту информацию: "Для занятия хутора командир 1-го Севастопольского полка морской пехоты полковник П. Ф. Горпищенко выделил два взвода под командова­нием младших лейтенантов И. С. Петрошенко и Е. А. Жу­кова. При подходе к хутору оба взвода попали под силь­ный минометный огонь противника и, понеся потери, отошли на исходные позиции".
   Он так же указывает: "В целях укрепления обороны Севастополя И. Е. Пет­ров произвел некоторые перегруппировки. Так, например, второй батальон 161-го стрелкового полка, передав свои позиции во втором секторе третьему батальону 514-го стрелкового полка, перебрасывался в район южнее ст. Мекензиевы Горы и входил в подчинение командира своего полка полковника А. Г. Капитохина, который уже находился здесь с первым батальоном. Второй батальон 1330-го стрелкового полка во втором секторе сдал учас­ток обороны на западных скатах высоты с Итальянским кладбищем батальону 7-й бригады морской пехоты и п ступил в распоряжение командира своего полка в первом секторе". Журнал боевых действий сектора описывает события чуть иначе: "4 рота 161 СП заняла район обороны вместо убывшего 1/161 СП в распоряжение 4 сектора. Район, занимаемый 4 ротой 161 сп занял 3/514 сп путем расширения своего фронта вправо. 1/161 сп на марше в район Кордон Мекензия N 1/ домик южнее корд. N 1". Смену подразделений 1330-го полка документы сектора дают на сутки позже. [232]
   3-й и 4-й сектор
   К утру 29 декабря рубеж обороны 3-го и 4-го секторов занимали справа налево:
   3-й сектор: 3-й морполк до 1 км севернее х.Мекензия -54-й полк до 2,5 км севернее Мекензия - 3-й батальон 7-й бригады до 3,5 км севернее Мекензия- остатки 287-го полка до высоты 192.0 (искл). Остатки 2-го Перекопского полка отведены для переформирования. от выс. 192,0 до кордона Мекензи N 1 -- 79-я бригада;
   4-й сектор от кордона N 1 до ст. Мекензиевы Горы -- части 345-й стрел­ковой дивизии;
   от безымянной выс. 1,2 км северо-западнее станции до района 1 км северо-восточнее совхоза им. С. Перовской -- 8-я бригада морской пехоты; от района 1 км северо-восточнее совхоза им. С. Перовской до дер. Любимовка -- 90-й стрелковый полк.
   Между 8-й бригадой и 345-й дивизией небольшой участок занимали остатки 40-й кавдивизии и 241-го стрелкового полка. 8-я бригада морской пехоты насчитывала менее двух батальонов. Так получается по документам.
   Немецкая 24-я пехотная дивизия демонстрировала активность, действуя мелкими группами. В третьем секторе утром группа автоматчиков и до двух рот пехоты противника под прикрытием артиллерийско-минометного огня атаковала на стыке 287-го полка 25-й стрелковой дивизии и 79-й стрелковой бригады юго-восточнее высо­ты 192,0. Усилиями личного состава 80-го отдельного разведывательного батальона Приморской армии вра­жеские войска были отброшены в исходное положение. Вечером пехота противника дважды атаковала стык 3-го морского и 54-го стрелкового пол­ков северо-восточнее х. Мекензия, но безуспешно.
   29.12.41г. противник на стыке 3-го и 4-го секторов планировал продолжать наступление. Вместе с тем, командование 345-й СД готовило контрудар, с целью восстановления позиций. По данным советских историков контратака 345-й СД, которую поддерживал 81-й отдельный танковый батальон, была успешной. Г.И.Ванеев указывает: " Не успела кончиться вражеская артподготовка, как наши батареи полевой и береговой артиллерии обру­шили мощь своего огня по переднему краю противника с целью обеспечить контратаку 345-й стрелковой диви­зии и 79-й стрелковой бригады. Разгорелись ожесточен­ные встречные бои, в ходе которых противник был от­брошен, а 345-я дивизия во взаимодействии с 79-й брига­дой приступили к штурму ст. Мекензиевы Горы. Их под­держивала полевая, береговая и зенитная артиллерия, а также корабли... Атака 345-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 79-й стрелковой бригадой и при поддержке артиллерии была успешной. Они отбили у противника ст. Мекензиевы Горы. Однако во второй половине дня противник пе­решел в атаку и к вечеру вновь захватил станцию".
   Подтверждает эту информацию и П.А.Моргунов: "29 декабря весь день шел тяжелый бой на рубежах 345-й стрел­ковой дивизии и 79-й стрелковой бригады. Выполняя поставлен­ную задачу восстановить положение, наши войска перешли в на­ступление, к 15 час. отбили ст. Мекензиевы Горы и вышли на рубеж 600--700 м севернее станции, где и закрепились. К вечеру противник силой более батальона с танками контратаковал и, потеснив 1165-й стрелковый полк, снова занял северную часть ст. Мекензиевы Горы".
   Противник, в своих документах указывает иное. Из приказа N 107 от 29.12.41г.: "1) Противник попытался в течение дня значительными силами, при поддержке танков, тяжелой береговой и корабельной артиллерии остановить продвижение корпуса. Контрудары противника остановлены, некоторые из них отражены. Потерянные территории контрударом возвращены. Противник ведет упорную борьбу
   К обеду 29.12.41г. обстановка была следующей: 22-я ПД правым флангом севернее Бельбека (без изменений). Центр позиции продвинулся на несколько сотен метров и отражает сильный вражеский удар. Левый фланг вышел к району танковых мастерских 1200м юго-западнее станции Мекензиевы горы. 132-я ПД штурмует правым флангом эти танковые мастерские центр и правый фланг дивизии отражают сильный удар противника. 50-я ПД на достигнутой линии отражает сильный удар противника.
   24-я ПД продвинулась правым флангом до восточной границы Камышловского оврага, в остальном фронт без изменений. ...". Т.е. противник не подтверждает тот факт, что станция была отбита. Более того, ситуация у советских частей серьезно ухудшилась.
   Танковые мастерские 81-го ОТБ действительно находились в 1200м юго-западнее станции (в районе современных виноградников). Юго-восточнее станции находилась батарея N115, на позициях которой, так же разгорелся бой. Это означает, что высота 60.0 с двух сторон оказалась охвачена противником.
   П.А.Моргунов пишет: "Несколько слов о 705-й батарее. Эта трехорудийная батарея размещалась на огневой позиции в 600 м юго-восточнее ст. Ме­кензиевы Горы на местности, покрытой густым кустарником. Орудия (два 130-мм и одно 100-мм калибра) были сняты с затонув­шего крейсера "Червона Украина" и установлены на временных основаниях, в том числе 100-мм -- в бетонированном доте". Несколько уточнений: батарея на тот момент не носила N705, она имела всего два 130мм орудия, 100мм орудие дота N 11 к крейсеру "Червона Украина" отношения не имеет. Кроме того, 600 м юго-восточнее высоты 60.0 позиций батареи найти не удалось. Расстояние до позиций от станции более, чем вдвое больше: или первая позиция была ближе к станции, или указано неверное расстояние до батареи. Несмотря на неточности, воспоминаниями подтверждается тот факт, что противник 29 числа прорывался к позициям батареи [233].
   П.А.Моргунов указывает: "Особенно трудные Дни наступили в конце декабря, когда гитлеровцы атаковали части 345-й стрелковой дивизии, которые отошли к батарее. Враг яростно наступал при поддержке танков, но батарейцы не дрогнули, они метким огнем уничтожили несколько машин, много солдат и офицеров противника"
   П.А.Моргунов указывает, что "...В ночь на 29 де­кабря по приказу генерала Петрова вместо 40-й кавдивизии была поставлена 8-я бригада морской пехоты в составе двух батальонов с задачей не допустить к 30-й батарее". Это не так.
   Из журнала боевых действий 40-й кавдивизии: "В связи с создавшейся обстановкой, командование сектора поставило задачу к утру 29.12 восстановить положение и взять высоты 38,0 и 42,7. Для этой цели к 7.00 29.12.41г. должен был выйти и сменить чести дивизии вновь прибывший полнокровный 1167 СП, онако, несмотря на это, остатки 40КД к утру 29.12 занимали прежний рубеж по хребту выс.38,0. Означенный стрелковый полк на смену дивизии не прибыл и лишь в 10.00 он подошел к ст. Мекензиевы горы, откуда под влиянием минометного огня пр-ка быстро откатился, чем значительно усугубил и без того тяжелое положение частей дивизии Вслед за этим пр-к атаковал сначала левый, а затем правый фланги дивизии группой пехоты до 2-х б-нов при поддержке 4 танков. Полки 149 и 151 понесли тяжелые потери. 1 в этом бою от огня танков погиб командир 151 КП капитан Сыров, ранен к-р 154 кп капитан Приходько, убиты комиссары полков и выведено из строя большое количество других командиров и бойцов. Остатки полков, потеряв управление и понеся огромные потери, отошли к исходу дня в р-н высоты 43,5 , где затем и были приведены в порядок". В случае, если части 8-й бригады заняли рубеж в час ночи 29.12.41г., возникает вопрос, почему о них не упоминает ЖБД 40-й КД. Правда, журнал не упоминает и о том, что основной боевой состав дивизии был укомплектован за счет 773-го полка 388-й СД. Остатки полка были отведены для переформирования только после 1.01.41г. По состоянию на вечер 29.12.41г. 40-й кавдивизией командует старший лейтенант (!) Бобриков.
   По данным В.Л.Вильшанского 8-я бригада 29 числа в час ночи заняла позиции: 1-й батальон (командир капитан Хотин А.А.) на высоте 38,4, второй батальон (командир капитан Головин Л.П.) на высоте 42,7, минометная батарея (6шт. 82мм миноментов) под командованием ст. л-та Г.Е.Абрамовича, в районе изгиба дороги у высоты 42,7.
   В.Л.Вильшанский указывает, что для поддержки бригады П.А.Моргунов выделил батареи N 2 (4х100мм), 12 (3х130мм), 14(4х152мм), данная информация вызывает большие сомнения, т.к. батарея N 12, на тот момент, не существовала, а батарея N 14 имела другой калибр, 2-я не была четырехорудийной и.т.д.
   В результате немецкой атаки, уже к 13 часам части 8-й бригады отошли к казарменному городку 30-й батареи, а 2-й батальон в 1 км западнее 42,7 (в районе хутора Шишкова). К 14 часам противник захватил городок батареи (по данным В.Л.Вильшанского в 15 часов).
   Было дано приказание укрыть личный состав в массиве батареи, после чего был нанесен комбинированный удар артиллерией и авиацией СОР по противнику. Девять Ил-2, девять И-16 и три Пе-2 штурмова­ли и бомбардировали вражеские войска на этом участ­ке Затем перешел в атаку 1-й батальон 90-го полка (командир к-н Кагорлицкий) и 8-я бригада. Противника удалось отбросить. Правда, идет нестыковка по времени. П.А.Моргунов говорит о том, что артиллерийско-авиационный удар был нанесен в 13.30, а по данным В.Л.Вильшанского городок был захвачен немцами только в 15 часов. Кто-то в этом случае ошибается.
   Корабельная артиллерия действительно вела активный огонь по противнику, пытаясь поддержать свои войска: линкор "Парижская коммуна" (командир капитан 1 ранга Ф. И. Кравченко), стоя у холодильника в Южной бухте, за день выпустил 179 шт. 305-мм снарядов. Правда, линкор стрелял по станции Бельбек. Г.И.Ванеев упоминает еще 265 шт. 120-мм снарядов, которые не отмечены в журнале. В общем-то с позиции на доковой яме, откуда стрелял линкор, стрельба противотминным калибром весьма и весьма сомнительна. Непонятно и другое, почему в журнале линкора указано, что он вел огонь из Стрелецкой бухты, что в принципе невозможно.
   Крейсер "Молотов" (командир капитан 1 ранга Ю. К. Зиновьев) с бочек в Северной бухте выпустил 205 шт. 180-мм и 170шт. 100-мм снарядов. По данным Г.И.Ванеева, "Эсминцы "Смыш­леный" (командир капитан 3 ранга В. М. Шегула-Тихомиров, военком старший политрук В. П. Вепперс) и "Безупречный" (командир капитан-лейтенант П. М. Буряк, военком старший политрук В. К. Усачев) обрушили на противника 213шт. 130-мм снарядов, а тральщик "Мина" (командир старший лейтенант И. И. Синкевич) 75 100-мм снарядов". "Безупречный" выпустил 25 снарядов, Остальные данные пока проверить первичными документами пока не удалось.
   30.12.1941г.
   В 00 ч 25 мин линкор "Парижская коммуна" и крей­сер "Молотов" вышли из Севастополя в Новороссийск. Линкор перебрасывался на случай, если потребуется артиллерийская поддержка Феодосийскому десанту. Крейсер имел задачу переброски в Севастополь 3-го дивизиона гвардейских минометов. Оборона Севастополя получала свою реактивную артиллерию.
   В Советском Союзе "катюши" считались советским изобретением, увы, это не так. Немецкая реактивная артиллерия появилась раньше, и имела снаряды гораздо большего калибра. Из воспоминаний Г.Бидермана: " Минометчики выпустили в сторону противника множество снарядов "nebelwerfer", которые с пронзительным визгом проносились над нами, оставляя за собой сине-белые хвосты перед тем, как взорваться на вражеских позициях. Пленные подтверждали, что советские солдаты очень боялись этих ракет, которые они прозвали "мычащими коровами". Мы же называли скорострельные русские "катюши" "сталинским органом"". Действительно, реактивные снаряды оказали деморализующее влияние на советские войска, да и взрыв зажигательного снаряда немецкой реактивной артиллерии поражал пятно размером 25х100м.
   30 декабря командование СОРа по предложению генерала Петрова приняло решение вместо генерала В. Ф. Воробьева назначить командиром 95-й стрелковой дивизии полковника А. Г. Капитохина -- командира 161-го стрелкового полка. Командиром 161-го полка стал капитан И. П. Дацко, который еще в ноябре 1941г. был старшим лейтенантом. Перестановка, в общем, любопытная, если учесть, что было принято решение в 4-й сектор перебросить 172-ю дивизию полковника Ласкина, который, до этого, командовал самым большим 2-м сектором СОР.
   1-й сектор
   По журналу боевых действий: " Части дивизии занимают прежние оборонительные рубежи в течении дня вели артиллерийско-минометный огонь по боевым порядкам пр-ка и его огневым точкам. Разведкой действующей от полка НКВД установлено располо­жение огневых точек противника высота 212,1 и быв. старые укрепления, 386,6. Высота 212,1-1 минометная батарея до 5 станковых пулеметов, а также живой силы до 2-х рот пехоты. Основная группировка пр-ка в р-не выс. 386,6 Камары - Итальянское кладбище. Результаты работы разведгруппы полка НКВД следующие: на выс. 212,1 уничтожена минометная батарея пр-ка и один ст.пулемет и до 10 фашистов...
   383 СП после смены батальона сосредоточить в р-не 10-й остановки (имеется в виду 10-я остановка трамвая на Балаклаву). Занять месторасположения 2 б-на и находится в резерве.
   782 СП (388-й СД) во 2-м эшелоне
   1 б-ном занять бывшие позиции 3-го батальона 1330СП, выс. 29,4, выс. 58,2
   2-й б-н занять р-н западнее Балаклава выс. 48,8 , 70.4".
   2-й сектор
   Журнал боевых действий сектора "30.12.41 - Противник активности не проявляет. Перед фрон­том 514 СП тихо, перед фронтом БМП, 31 СП и 1 Сев. полка редкая ружейно-пулеметная и минометная перестрелка. Части сектора занимают прежний рубеж. В течении ночи должна произойти смена частей:
   а/ 2-й батальон 7-й БМП сменяет 2 б-н 1330 СП, который после смены поступает в распоряжение командира 1330 СП.
   б/ Батальон 778 СП 388СД занимает район обороны, ранее занимаемый 2-м батальоном 7-й БМП /юго-восточные скаты Федюниных высот/.
   в/ 2-й батальон 161 СП на марше, поступает распоряжение командира 161 СП в районе ж/д будки 1 км. южнее ст. Мекензиевы Горы.
   6 рота 2-го батальона 161 СП из оперативного подчинения 514СП вышла и поступила в оперативное подчинение 1330 СД.
   К 3.00ч. 30.12.41 2-й б-н 161 СП без 6 роты, 2-й б-н 1330 СП ушли в свои части 2-й б-н 7 БМП сменил 2 б-н 1330 СП и обороняет район сев.зап. скаты выс. с Итальян. клад. Б-н 778 СП занял оборону юго-вост. скаты Федюниных высот.
   Разведкой и наблюдением установлено: Движение до взвода пр-ка по юго-западным окатам Итальян. клад, огнем нашей артиллерии рассеяны. Движение автомашин и подвод на Чоргун на Алсу".
   Из журнала боевых действий 388-й СД: " 30.12.41г. 782-й полк занял оборону:
   3 С(трелковым)Б(атальоном) по вос(очным) скатам 70,4, выс. 48.8, 54.2 (высоты на территории современного Балаклавского рудоуправления) 671-й ОСБ резерв д. Карань. 778СП и 773-й СП продолжают оставаться в распоряжении 1-й 172-й СД, второй 95-й СД".
   3-й и 4-й сектор
   Как пишет Г.И.Ванеев: "Во второй половине дня противник из района ст. Мекензиевы Горы на правом фланге сектора дважды атаковал позиции 79-й стрелковой бригады, чтобы выйти к Северной бухте. В ходе второй атаки он начал просачиваться на стыке первого и второго батальонов бригады. Для восстановления положения командир бригады полковник А. С. Потапов направил последний резерв -- разведывательную роту под командованием капитана Г. В. Дикого". Прежде всего, 79-я бригада, это левый фланг 3-го сектора. 1-й и 2-й батальоны бригады это центр и правый фланг бригады. От станции Мекензиевы горы мог быть атакован только 3-й батальон. Ряд исследователей утверждает, что 3-й батальон был отведен в эти дни во второй эшелон, но как оказалось, это ошибочное утверждение. Внимательный разбор ситуации с использованием воспоминаний, позволяет понять, что речь идет о двух разных событиях.
   Первое-атака немецкой 50-й ПД в первой половине дня со стороны Камышловского оврага, в результате которого была потеряна высота Трапеция (192,0). Именно на этом участке была введена в бой разведрота 79-й ОСБр. Второе событие, это атака немецкой 132-й ПД на левый фланг бригады (3-й батальон майора Кулиниченко) во второй половине дня.
  
   В районе станции Мекензиевы горы с утра шел встречный бой. Бои носили тяжелый характер, и не всегда можно было понять, кто кого атакует.
   Станция дважды переходила из рук в руки, но во второй половине дня, осталась за противником, который, развивая успех, сбил 1165-й полк. Полк побежал. Ситуацию спасли артиллеристы 905 артполка, открывшие огонь из 76мм горных орудий прямой наводкой. Из подразделений обеспечения: саперов, связистов, хозяйственников 345-й дивизии был сформирован отряд командованием майора Д. И. Яловкина. Отряд остановил продвижение противника в 800м от станции, в районе железнодорожного переезда.
   Из воспоминаний М.К.Норенко: "К вечеру 29-го декабря на четвертой батарее осталось 50 штук снарядов. Я по связи Богданова связался с начальни­ком артиллерии армии, генералом Рыжи, и доловил ему о создав­шемся положении. Доложил ему так же о том, что дивизион с северного направлении никем не прикрыт и пехоты на этом участке нет. Своих людей я не имею, чтобы прикрыть этот участок. Если не будут приняты меры и противник нащупает слабое место, то не исключена возможность, что противник выйдет дивизиону в тыл и прорвется к Северной бухте. Генерал Рыжи обещал обеспечить дивизион снарядами, и доложить генералу Петрову о ситуации..."
   Объективно говоря, это было нарушением субординации, когда старший лейтенант, командир дивизиона звонит начарту армии, но, видимо начарт 79-й бригады о переподчиненном ему дивизионе не заботился, весьма своеобразно понимая "оперативное подчинение".
   "... целую ночь с 29 на 30 декабря на машинах подвозились снаряды. Для пушечной батареи привезено 1000 шт. 76мм снарядов, для гаубичной батареи подвезли 360 шт. снарядов. Утром была выведена вперед рота пехоты, но она не заняла открытый участок, прижавшись к флангу соседней части, вправо от дороги.
   30-го числа противник с самого утра начал активные действия. Атаки чередовались одна за одной, но они отражались пехотой 79-й бригады и огнем дивизиона, а также Богдановским полком. К 12 часам, не добившись успеха, противник прекратил атаки, и начал накапливать силы для более сильного удара. ...
   Сосредоточив силы у противотанкового рва, противник нанес в 16 часов сильный удар, сбил нашу пехоту с позиций, и вышел к позициям дивизиона.
   Я в это время был на своем командном пункте, который раз­мещался севернее дороги, идущей с кордона N1и станцию Мекензиевы горы. Вдруг с огневых позиций передают: противник на огневых позициях. Я выскочил из окопа, вместе со мной выскочил комиссар дивизиона и заместитель командире дивизиона, чтобы бежать на огневые позиции батарей, которые были расположены от командного пункта на 100-150 метров, но были встречены огнем автоматчиков противника, которые прорвались на наш командный пункт.
   Мой заместитель был сразу убит. Комиссару автоматной очередью отсекло кисть правой руки. Я подхватил одной рукой под руки комиссара, а другой открыл огонь из автомата по немцам. Вели огонь из винтовок связисты и разведчики, которые были здесь. К нам на помощь прибежали командиры 3-й и 4-й батарей со своими людьми, которые так же были сбиты со своих позиций.
   На огневых позициях творилось что-то невообразимое. Батареи вели огонь прямой наводкой по пехоте противника шрапнелью и гранатой. Часть немцев уже ворвались на огневые позиции батарей дивизиона. ...
   У одного орудийного передка, которые стояли вблизи орудий, я увидел двух "красноармейцев", одетых в шинели внакидку, сильно кричавших и размахивавших руками. Я подбежал с двумя бойцами к ним.
   -Чего кричите?
   - Так ведь немцы кругом! Мы погибли!
   Я было подумал, что это паникеры и трусы, но у одного из под шинели выглядывал немецкий автомат. Я понял, что это немцы, и, не раздумывая, выстрелил ему в голову из пистолета. Второго убили бойцы. Потом мне доложили, что были захвачены еще два переодетых немца...
   Общими усилиями пехоты и артиллерии противник был остановлен...Когда я прибыл на огневые позиции 4-й батареи, ко мне подошел командир 4-й батареи, и доложил, что все его орудия выведены из строя. У двух орудий выведены противооткатные приспособления, а у двух стволы. В 3-й батарее выведены из строя обе гаубицы. Повреждения небольшие, но стрелять нельзя...". Т.е. по факту дивизион лишился всей своей материальной части, т.к. 5-я батарея погибла еще 23.12.41г.
   На высоте 60.0 противника остановила 365-я зенитная батарея ст.л-та Воробьева. К утру 30 декабря из четырех орудий батареи в строю осталось два, которыми командовали сержанты Иван Стрельцов и Степан Данич. Они вели огонь прямой наводкой по наступавшей вражеской пехоте. Вскоре на одном из участков к батарее двинулись немецкие танки. Вести по ним огонь орудие сержанта Стрельцова, стоявшее на восточном скате высоты, не могло. В поединок вступило орудие сержанта Данича, и головной вражеский танк был подбит. Затем метким огнем были выведены из строя второй, третий. Три танка с 19 выстрелов, результат просто удивительный. Остальные танки противника развернулись и отошли.
   Вот как противник описывает со своей стороны, своё видение происходящих событий. Время одно - стороны противоборствующие: "На северном же участке фронта - по согласованию с командиром 54-го АК (армейского корпуса) и командирами дивизий должна быть предпринята ещё одна, последняя попытка прорыва к бухте Северной. Как и всегда войска прилагали все свои силы, 16-му пехотному полку под командованием полковника фон Холтитца, наступавшему в полосу заграждений форта "Сталин". Но на этом сила наступающих иссякла. 30 декабря командиры наступающих дивизий доложили, что дальнейшие попытки продолжать наступление не обещают успеха".
   Советские части в этом районе закрепились на рубеже: высота 192,0 (искл.) -- кордон Мекензия N 1 - 400метров южнее от ст. Мекензиевы Горы -- безымянная высота с земляным редутом в 1 км северо-западнее ст. Мекензиевы Горы -- высота 42,7 -- д. Любимовка.
   Противник все еще надеялся "дожать" ситуацию. Вечером 30.12.41г. был издан приказ по немецкому 54-му корпусу с задачами на 31.12.41г.
   "Приказ N108 по 54-му корпусу. от 30.12.41г. 21:05 (карта 1:100000) (фрагмент)
      -- Противник, предпринимая тщетные усилия, попытался контрударом прорвать фронт. 50-я ПД достигла прорыва и зачищает занятые позиции. В обед 30.12.41г. дивизии занимали те же позиции, что и в обед 29.12.41г. По донесениям пленных перед фронтом 22-й ПД ожидается удар.
      -- Задача корпуса неизменна. Дивизиям следовать указаниям, обозначенным в приказе N 107 ...
      -- Задачи дивизиям 22-я и 132-я ПД прорываются дальше в тесном взаимодействии вдоль разделительной линии. 22-й ПД придается корпусной резерв (1 полк 24-й ПД без одного батальона) 50-я ПД содействует удару 132-й ПД. 24-я ПД без изменений.
      -- 4-й дивизион реактивной артиллерии подчиняется 132-й ПД. ..."
   К исходу дня командующий СОР и ЧФ Ф.С.Октябрьский получил директиву Военного совета Кавказского фронта за N 01886/ОП, в которой сообщалось об освобождении частями 51-й и 44-й армий Керчи и Феодосии. Директива требовала: "Приморской армии с утра 31.12.41 перейти в наступление с целью сковать противника у Севастопольского оборонительного района и не допустить вывод его резерва из Севастополя к Феодосийскому району и Керченскому полуострову, одновременно стремиться расширить плацдарм Севастопольского оборонительного района". В ответ на эту телеграмму, уже 31.12.41г., Ф.С.Октябрьский доносил:
   "(В) Севастополе обстановка остается напряженная. Враг продолжает яростные атаки. Главные бои идут станция Мекензиевы Горы, которая все время переходит из рук в руки. Наши потери огромны. Начиная с 17 декабря противник непрерывно атакует. ... В прибывшей недавно от Вас 79 бригаде осталось 1200 бойцов, а в 345 сд -- около 2000 бойцов. Действиями войск 44-й и 51-й армий прошу облегчить положение Севастополе. Сегодня с утра противник, казалось, ослабил нажим, но во второй половине дня и вечером вновь вел и продолжает вести яростные атаки, бросая все свои резервы, применяя мощный огонь и тяжелые танки. 31/ХII--41 г. вновь ждем продолжение атак, резервы наши исчерпаны, ждем быстрейшей помощи 386-й стрелковой дивизии и маршевых рот. С утра 31/ ХII мощным огнем, контратаками на отдельных участках будут проводиться демонстративные наступательные операции для оковывания сил противника. 31.12.41 г. Октябрьский, Кулаков".
   31.12.1941г.
   1-й сектор
   ЖБД сектора: " Части дивизии с приданными частями 388 сд занимают положе­ние, согласно приказа от 30 декабря. 31 декабря 1 и 2 батальон 383-го СП согласно приказа командующего армией были сняты занимаемых позиций и направлены в распоряжение коменданта 4 сектора. В 15:00 был получен приказ командующего Примармии с 9.00 1 января 1942г. года перейти в наступление с задачей овладеть высотой 212.1, 440,8, где и закрепиться. При выполнении боевой задачи особо обратить внимание на связь" как проводную, а также и дублирующую и живую, своевременно информировать о ходе выполнения поставленной штабом дивизии задачи". Утром 31 декабря 2-й батальон 383-го стрелкового полка сосредоточился в районе северных отрогов Сухарной балки и поступил в резерв IV сектора. Батальон школы связи до этого находившийся в резерве на скатах Сапун-горы, было приказано 1 января перебросить в IV сектор.
   2-й сектор
   "Противник активности не проявляет, ведет редкий, беспорядочный артминогонь по боевым порядкам 514 СП, БМП и 31 СП, Новые Шули, г .Сахарная Головка, с наступлением темноты на участке сектора тихо. Части сектора занимают прежний рубеж. Разведкой и наблюдением установлено: движение обоза, автомашин и пехоты по дороге Алсу и Чоргун - не менее батальона .Дальнобойным снарядом разбита землянка КП. БМП. В 31 СП дальнобойным снарядом выведено из строя два орудия". Активные действия в этом районе начались только после обеда, и вели их советские войска. 172-я СД перешла в наступление.
  
   БОЕВОЙ ПРИКАЗ N 05 ШТАБА АРТИЛЛЕРИИ 172 СД 15.00 31:12:41Г.
   Сапун Гора. Карта 21.000
   1. " С утра 31.12.41 г. противник возобновил наступление на участке Четвертого сектора. Перед фронтом 2-го сектора ведет редкий ружейно-пулеметний и минометно-артиллерийский огонь.
   2. Справа части 1-го сектора занимают прежний боевой порядок.
   3. Части 2-го сектора силой 7-й БМП и 31 СП с 16.00 31.12 41 г. переходят в наступление с задачей овладеть Чоргунь, выс. 72,5, без. выс. сев. вост. Чоргунь, отм. 91,3 выйдя передовыми частями в р-н Кучки, выс. 134,7 оседлав дорогу 134,7.
   4. 514 сп
   Продолжает удерживать занимаемый рубеж обороны всеми огневыми средствами поддерживает 7-ю БМП. Командиру группы поддержки 514 сп:
   а/ 30-ти минутный артиллерийский огневой налет сосредоточить - Итальянском кладбище, без. выс. 1 км. вост. Итальянского кладбища, Чоргунь.
   б/ Воспретить противнику вести фланговый огонь по 7-й БМП / В случае успеха воспретить отход противнику на Ялтинское шоссе.
   г/ 1-му сектору вести лощина, что между Безымянной высотой и высотой с итальянским кладбищем.
   д/ после 30-ти минутной арт.подготовки огонь перевести группе поддержки 514 СП в район двух часовен 0,5 км. вост. Комары, безымянная выс. 1 км. вост. Итальянского кладбища без. выс. северо-восточнее Чоргунь и выс. 125,0. воспретить франкирующий огонь из района двух часовень и выс. 125,0.
   31 СП
   2 и 3/31 сп перейти в наступление и овладеть выс.72,5 и 91,3 выйдя передовыми частями на дорогу вост. 800 мт. 154,7.
   Командиру группы поддержки 31-го СП
   а/ 30-ти минутную подготовку вести по районам выс. 91.3 и 72,5 с задачей не допустить контратак противника из р-на этих высот
   б/ уничтожить огневые точки противника.
   Дальнейшая задача после арт.подготовки перенос огня выс. 125.0, 120,0.
   1-му Севастопольскому полку продолжать удерживать занимаемый рубеж обороны.
   Огневыми средствами поддержать наступление 31-го СП.
   30-ти минутной арт.подготовкой подавить огневые средства на выс. 126,1, безымянная выс. 0,5 км. зап. 125,0 с переносом огня после арт.подготовки р-н выс. 125,0 и по дороге Шули-Чоргунь. Не допустить контратак из этих районов. Расход боеприпасов не более 1/8 боекомплекта. Готовность в открытию огня 15:00 начало артподготовки 15.30. Перенос огня с 16.00, продолжая обстрел методическим ог­нем. По выходу передовых частей на рубеж Чоргунь. Без. выс. северо-восточнее Чоргунь огонь перенести в р-н Кучки, выс. 134,7. Не допустить контратак противника из направления Ялтинское шоссе, выс. 253,7, Шули.
   Подпись. Начарт 172-й СД майор Краснюков.
   Во II секторе в 16 час. 7-я бригада морской пехоты и 31-й стрелковый полк, развивая ночной успех, перешли в контратаку в районе Верх. Чоргунь и безымянной высоты северо-восточнее него. Румынские части почти без сопротивления отошли, но затем артиллерией противника был открыт заградительный огонь. В районе высоты 154,7 противника атаковали второй (командир К. Е. Подлазко, военком старший политрук П. В. Бабакин) и третий, (командир капитан П. П. Ерин, военком Старший политрук Д. И. Репринцев) батальоны 31-го стрелкового полка. К вечеру высоту удалось отбить у противника.
   К 2 час. ночи 1 января 1942 г. советские части закрепились на рубеже: высота с Итальянским кладбищем -- 300 м западнее Верх. Чоргунь -- выс. 154,7 -- западные скаты безымянной высоты 1,5 км северо-восточнее вые. 154,7. Т.е во 2-м секторе были отбиты удобные для обороны рубежи.
   3-й и 4-й сектор
   Около 7 ч немецкая артиллерия произвела налет на советские позиции. Затем, спустя час, советская артиллерия произвела огневой налет на станцию Мекензиевы горы. Спустя три часа, около 10 утра началось наступление немецких войск по трем направлениям: на 30 батарею( 65 ПП 22-й ПД), на высоту 60.0 (16-й ПП 22-й ПД), и на участке 79-й бригады (438 ПП 132-й ПД).
   Наиболее ожесточенные бои завязались в районе 365-й батареи. Так эти события описываются с немецкой стороны: ""31-го декабря была сделана ещё одна попытка пробиться вплоть до Северной бухты. Утром 16-й пехотный полк отбил контратаку. Немецкая артиллерия провела обстрел форта "Сталин", после чего 16-й пехотный полк приступил к его штурму. Пехотный полк это боевая единица, военное понятие, которое позволяет выражать себя в количестве человек и вооружения. Обычно численность пехотного полка составляет около 3000 человек. В данном случае 16-й пехотный полк, начавший штурм форта "Сталин" по своей численности уже не являлся не только батальоном, но и даже усиленной по военному времени ротой. 2-й батальон был расформирован, и его остатки были распределены по другим батальонам. Численность 1-го батальона 3 дня назад составляла меньше 100 человек. В 3-м батальоне ситуация выглядела подобным же образом. В 8 часов 16-й пехотный полк начал атаку. Он атаковал в составе малых ударных групп в южном направлении. Некоторым из них удалось прорваться на позиции противника, после чего они были вынуждены из-за больших потерь залечь в 100 метрах перед сильно разветвлённым и укреплённым оборонительным рубежом, оборудованным скрытыми позициями со скорострельными орудиями и пулемётами". Все пять штурмовых орудий 197-й роты, которые поддерживали атаку, были подбиты. В результате дальнейшее продвижение вперёд было приостановлено. Солдаты Ольденбургского 16-го пехотного полка ещё раз поднялись в атаку. Слева их поддерживали остатки 1-го батальона 37-го пехотного полка. Ударные группы 16-го пехотного полка, взорвав заграждения из колючей проволоки, и стреляя вокруг себя как черти, метр за метром "прогрызались" вглубь оборонительных сооружений форта "Сталин". Из дотов и полевых позиций по ним вёлся бешеный огонь обороняющихся. После этого оставшиеся, поредевшие группы продолжали бой под руководством лейтенанта Мюллера у последнего проволочного заграждения. Оставшиеся 60 метров до вершины высоты лежали перед ними ощутимо близко, откуда из бетонированной позиции скорострельная пушка выплёвывала смерть и гибель. И этому последнему орудию удалось не допустить дальнейшего продвижения вперёд лейтенанта Мюллера с его солдатами. Они вынуждены были отойти назад, оставаясь в передовой позиции. К полудню начался сильный снегопад, который разделил сражающихся.". Т.е. во всем виноват снегопад.
   А так описываются эти же события с советской стороны: "Наступил рассвет 31 декабря - последнего дня 1941 года. Фашистское зверьё предприняло самую отчаянную попытку прорваться к Севастополю. Часов в 7 утра, когда уже достаточно рассвело, мы увидели, что немцы готовятся к атаке. За другим склоном высоты, невидимый для нас, слышался многоголосый шум. Там сосредотачивался батальон пехоты. В 8 часов началась артиллерийская подготовка. Ураганный огонь обрушился на нашу позицию, он продолжался более 40 минут. С тревогой в сердце мы ожидали конца артиллерийского обстрела. Мне казалось, что он нанесёт нам большой урон. Как только обстрел прекратился, я крикнул: - командирам отделений доложить о потерях в личном составе. Все бойцы находились на местах, не было даже раненых. Немцы быстро приближались, громко горланили, и с хода стреляли из автоматов. Фашисты между тем успели подойти к нашим проволочным заграждениям. Их встретил здесь картечный огонь. Пушка стреляла с возможной скорострельностью, т.к. теперь Даничу не нужно было пользоваться панорамой и точно производить наводку. Меньше чем за минуту он выпустил 20 снарядов. Шрапнельный ураган произвёл страшное опустошение в наступающих цепях противника. Уцелевшие фрицы поспешно попятились назад. В отражении "психической" атаки огромную роль сыграли стрелковые группы, меткие стрелки Скирда, Нагорянский, Мекеницкий, подвижная группа Шкоды и пулемётное отделение". (из воспоминаний командира батареи Н.Воробьёва).
   В этом бою 8 батарейцев погибло, 13 получили тяжелые ранения, в их числе младший сержант Д. Д. Скирда. В кармане его гимнастерки было найдено письмо: "Товарищ комиссар! Если в бою с фашистскими захватчиками со мной что-либо случится, то прошу считать меня коммунистом. Я давно мечтал вступить в партию, но хотелось получше проверить себя. Теперь я решил окончательно. Скирда".
   Описывая этот бой, комбат Воробьев не упоминает о главном. Понимая, что батарею своими силами не удержать, комбат Воробьев вызывает огонь на себя. Из книги Е.А.Игнатовича: "Бронетранспортёры опять подвезли гитлеровскую пехоту. Ещё три танка подминают колючую проволоку. Нет, самим не справиться. Воробьёв обратился к командиру полка с просьбой поддержать огнём". Это был вызов огня батарей на себя. Все орудия батареи, кроме одного были выведены из строя. Укрыв личный состав в подземных казармах, командир батареи Н.Воробьев вызвал огонь батарей на себя. К концу дня на батарее осталось в строю 24 бойца и одно орудие.
   31-го декабря в 10 часов 30 минут по казарме и позиции батареи открыли огонь 12 батарей 61-го зенитного полка. Только 85мм зенитная батарея N 54 (командир батареи Е.А.Игнатович) израсходовала 854 снаряда. Т.е. виноват не только снегопад. Не смогли взять немцы батарею. К 12ч. 30 мин. атаку удалось отбить. Существенно помогла в отражении атаки и советская авиация в первой половине дня шесть Ил-2, шесть И-16, восемь Пе-2 и шесть Й-153 бомбили и штурмовали войска противника в районе Мекензиевых гор.
   Уже в 11 часов 55 мин. Командующий 54-м немецким корпусом генерал Хансен в телефонном разговоре с начальником штаба армии подтвердил получение армейского приказа о прекращении наступления. После этого генерал Хансен отдал приказ: "В связи с тем, что корпус не может оставаться на достигнутых в ходе наступления позициях, необходимо произвести отход за линию Бельбекской долины - Камышловское ущелье - Мекензия. Приём этого положения провести в ночь с 1 по 2 января 1942 года. К этой дате выделить 132-ю пехотную дивизию из состава корпуса". Немецкое командование напугано развивающими событиями в борьбе с советским десантом в Феодосии. Второй штурм закончился, противник начал отступление. Но не сразу.... В 12 ч 35 мин противник двумя батальонами 22-й ПД предпринял вторую атаку на позиции 345-й стрелковой дивизии в районе современного Мекензиевского кладбища. Одновременно еще один батальон из состава 132-й ПД атаковал левый фланг 79-й СБр. на стыке с 345-й дивизией. 1165-й полк 345-й СД отбросил противника, а левый фланг 79-й бригады начал отход, в связи с чем, комендант 3-го сектора вынужден был ввести в бой две роты местного стрелкового полка под командованием младших лейтенантов В. С. Степанова и В. И. Нестерова.
   Из журнала боевых действий немецкого 54-го армейского корпуса за 31.12.41 года. "Вскоре после начала наступления стало ясно, что наступление вследствие сильного истощения и соответственно очень низкой боеспособности немецкой стороны больше не обещают успеха. Немецкая движущая сила иссякла в очень жестокой борьбе в многосуточных жестоких зимних боях, и ни у кого нет в распоряжении резервов. В первой половине дня принято решение прекратить наступление и начать осаду". Командир 16-го пехотного полка полковник Холтитц того самого полка, который успешнее всех подразделений 22-й ПД действовал на острие прорыва, так пишет об этом часе: "Однозначный приказ потребовал от нас оставить завоёванную с такими жертвами и героической смелостью территорию за 60метров перед самым сильным долговременным укреплением и снова отойти почти в исходный пункт нашего наступления. Наши солдаты восприняли это молча. Они ещё прикрыли отход артиллерии и после этого усталые и опустошённые покинули пространство, за которое они боролись метр за метром".
   Из немецкого документа "Борьба за Севастополь": ""Но клин наступления становился всё уже, т.к. 50-я ПД и 24-я ПД, наступавшие с востока в направлении на бухту Северную, не продвинулись сколько-нибудь заметно в поросшей почти непроходимым кустарником гористой местности". Теперь виновата гористая местность....
   Но на этом события этого дня не закончились. Теперь уже пытались контратаковать советские войска. Г.И.Ванеев пишет, что "противник, перегруппировав силы около, 16 часов предпринял атаку силами до полка". Эта информация немецкими документами не подтверждается. Наоборот, в 16 часов, части 4-го сектора пытались контратаковать противника, из района 30-й батареи, вдоль дороги, но смогли продвинуться всего на 100-200м и понесли потери. Повторная атака была проведена около 18 часов. 90-й и 161-й полки и сводные батальоны 8-й бригады морской пехоты под общим руководством вновь назначенного командира 95-й дивизии вновь начали наступление по дороге на станцию. Поддерживали их танки 81-го батальона. Из артсредств наступление наших войск поддерживали огнем 57-й (командир майор А. В. Филиппович) и 397-й (командир майор П. И. Поляков) артиллерийские полки 95-й дивизии, правда, к тому времени в двух полках в строю остались только шесть орудий. Кроме того, их матчасть была настолько изношена, что снаряды орудий этих полков накрыли не противника, а накрыли 30-ю батарею. Особых повреждений батарея не понесла, была только повреждена маскировка башен. Более эффективным был огонь береговой артиллерии, но и снаряды из расстрелянных орудий 112-й легли с недолетом. Помогала атаке и авиация: одиннадцать Ил-2, девять И-16, два Як-1, два Пе-2 и два ДБ-3 атаковали противника в районе станции. Но атака не принесла существенных результатов.
   90-й СП под командованием майора Т. Д. Белюги к исходу дня продвинулся на 200 м. вдоль гребня высоты на котором находился КП 30-й батареи. На 200м продвинулась 8-я бригада. Всего на 300 м смогли продвинуться подразделения 161-го полка, наступавшие правее 8-й бригады МП. Передовые роты лейтенантов И. И. Баранца и Г. И. Зуева командованием капитана И. П. Дацко смогли выйти только к окраинам станции. В 81-м танковом батальоне после боев у станции Мекензиевы горы осталось в строю 50% танков, т.е батальон потерял около 12 танков.
   Приказ N109 по 54-му корпусу. от 31.12.41г. 20:25 (карта 1:100000) (фрагмент)
   1)Противник жестко сопротивляется и отражает удар против крепости Севастополь. Общая обстановка на Керченском полуострове вынуждает остановить наступление на Севастополь.
   2) 54-й корпус останавливает удар и останавливается на позициях достигнутых ранее. В ночь с 1 на 2 января 1942г., с уходом 132-й ПД корпус занимает позиции удобные для обороны. Главная линия обороны: высоты над р.Бельбек по северному берегу, до мыса ONO Бельбек (позиции зенитной батареи) высоты 1 км северо-западнее Камышлы-восточный склон Камышловской балки -обрывы 1 км западнее Мекензия -колхоз 1 км северо-западнее 126,1
   3) Задачи дивизиям
   22-я и 50-я ПД немедленно начинают рекогносцировку новой главной оборонительной линии (создают рекогносцировочный штаб) вдоль намеченных главнокомандованием рубежей, и в скором времени отходят на рубежи. 50-й ПД удерживать выход из Камышловской балки и высоты северо-западнее удерживать сильным арьергардом как можно дольше. Разделительные линии. Между 50-й и 22-й ПД Калымтай (22) -нос в 1км на ост-норд-ост от Бельбека (50)-дорога-перекресток 2 км южнее восточной окраины Бельбек (50) -полустанок Мекензиевы горы. Между 50-й и 24-й Орта-Кисек (50) - 112,4 (3км на зюйд-зюйд-вест от Дуванкоя) -90,0(50)- изгиб дороги 1500м северо-западнее маяка (50). Всем дивизиям, включая 132-ю удерживать ранее занятые рубежи в ночь с 31.12 на 1.01.42 сдерживая противника огнем, разведгруппами, ударными группами. Обозы оттягиваются в ночь с 31 на 1 к новым местам расположения. Обозы 132-й ПД движутся вдоль по дороге Дуванкой-Бахчисарай. Новые разделительные линии вступают в действие с 1.01.42г., в 24:00. 132-я ПД оставляет арьергард на занимаемой линии, который отступает только при попытках противника отбить свои рубежи назад.
   24 ПД удерживает занятую линию и в ночь с 1 на 2 января занимает новое расположение. Главная задача не дать противнику прорваться между Камышловским оврагом и Мекензия. ...32-й полк возвращается дивизии.
   132-я ПД немедленно после смены выступает в Симферополь. Марш начинается в ночь с 1 на 2 января. ...Наступление немецких войск на Севастополь закончилось.

Глава 19 Структура армии в Севастополе

   Отражение 1-го штурма и последовавший вскоре 2-й штурм города, не позволили воссоздать в полной мере инфраструктуру армии. Между 1-м и 2-м штурмом структура армии выглядела следующим образом:
  
   Состав Приморской армии на декабрь 1941г.
      -- 61-й зенитно-артиллерийский полк ЧФ (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- 2-й зенитно-артиллерийский полк
      -- Запасной армейский стрелковый полк (191-й, он же 136-й)
      -- 265-й корпусной артполк
      -- 52-й армейский артполк
      -- 76-й отдельный батальон связи (будущий 110-й полк связи)
      -- Отдельный танковый батальон Приморской армии
      -- 2-я стрелковая дивизия
      -- 25-я стрелковая дивизия
      -- 40-я кавдивизия
      -- 95-я стрелковая дивизия
      -- 172-я стрелковая дивизия
      -- 388-я стрелковая дивизия (прибыла в начале декабря)
      -- 8-я бригада морской пехоты (придана в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- 2-й Черноморский полк морпехоты (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- 3-й Черноморский полк морпехоты (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- 2-й Перекопский полк морпехоты (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- 1-й Севастопольский полк морпехоты (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- Отдельный батальон Электромеханической школы Учебного отряда ЧФ (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- Отдельный батальон школы связи Учебного отряда ЧФ (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- Части береговой артиллерии и управления дотов (приданы в оперативное подчинение из ЧФ)
      -- 82-й отдельный армейский саперный батальон
      -- 138-й отдельный саперный батальон
      -- 20-й ж/д восстановительный батальон
      -- Отдельный батальон обслуживания ПА
      -- Строительные батальоны приморской армии (5 батальонов)
      -- 24-я погранкомендатура
   Дорожно-эксплуатационный, ж/д восстановительный строительные батальоны находились в стадии формирования, и почти не имели личного состава. СОР почти не получал подкреплений, и восполнял потери понесенные в ходе 1-го штурма, в основном за счет "внутренних" резервов, т.е. за счет призванного и пришедшего в город призывного контингента. Перед 2-м штурмом прибыла 388-я дивизия, во время штурма прибыли 345-я дивизия, 81-й отдельный танковый батальон, 79-я стрелковая бригада. К концу штурма прибыл 125-й танковый батальон, 386-я дивизия, 3-й дивизион гвардейских минометов. При этом, после 2-го штурма исчезают: отдельный танковый батальон, 2-й Черноморский полк морпехоты. 1-й Севастопольский полк становится 8-й бригадой морпехоты 2-го формирования. После отражения 2-го штурма, состав частей существенно увеличился:
   Состав Приморской армии на 27 февраля 1942г.
   Части армейского подчинения:
      -- Управление ПВО
      -- 136-й (191-й) запасной стрелковый полк
      -- 265-й корпусной артполк
      -- 52-й армейский артполк
      -- 674-й легкий артполк РГК
      -- 700-й легкий артполк РГК
      -- 110-й армейский полк связи
      -- 51-й минометный дивизион
      -- 3-й дивизион гвардейских минометов
      -- 5-е управление военно-полевого строительства
      -- 82-й отдельный армейский саперный батальон
      -- 138-й отдельный саперный батальон
      -- 29-й дорожно-эксплуатационный батальон
      -- 20-й отдельный железнодорожно-восстановительный батальон
      -- Отдельный автобатальон штаба армии
      -- 125-й отдельный танковый батальон
      -- 81-й отдельный танковый батальон
      -- батальон обслуживания ПА
      -- 24-я погранкомендатура
      -- мастерские связи ПА
      -- отдельный ремонтно-восстановительный батальон
      -- 53-я отдельная огнеметная рота
      -- рота охрана штаба ПА
      -- отдельная автосанрота ПА
      -- кабельный завод ПА
      -- рота особого отдела ПА
      -- отдельная рота регулирования ПА
      -- армейский ветеринарный лазарет ПА
      -- 824-й отдельный стройбат
      -- 827-й отдельный стройбат
      -- 828-й отдельный стройбат
      -- 829-й отдельный стройбат
      -- 830-й отдельный стройбат
      -- склад ГСМ 1076
      -- отдел продфуражснабжения ПА
      -- 53-я отдельная огнеметная рота
      -- 115-й госпиталь
      -- 268-й госпиталь
      -- 76-й госпиталь
      -- курсы младших лейтенантов ПА
   Стрелковые и кавалерийские части:
      -- 25-я стрелковая дивизия
      -- 40-я кавдивизия
      -- 95-я стрелковая дивизия
      -- 109-я стрелковая дивизия
      -- 172-я стрелковая дивизия
      -- 345-я стрелковая дивизия
      -- 386-я стрелковая дивизия
      -- 388-я стрелковая дивизия
      -- 79-я морская стрелковая бригада
   Приданные части ЧФ
      -- 7-я Отдельная бригада морпехоты
      -- 8-я Отдельная бригада морпехоты
      -- 2-й Перекопский полк морпехоты
      -- 3-й Черноморский полк морпехоты
      -- 4 батальона дотов и дзотов и береговая артиллерия ЧФ
  
   Существенно структура армии до начала 3-го штурма не изменилась. Исчезает расформированная 40-я кавдивизия. На базе 2-го зенитно-артиллерийского полка были сформированы несколько отдельных подразделений ПВО, в т.ч. 880-й армейский зенитный артполк, 26-й армейский зенитный артдивизион (не путать с расформированным 26-м флотским зен. дивизионом). Появляются армейские курсы мл. лейтенантов. Приданные ПА дивизионы (батальоны) дотов объединяются в единый полк. В составе БО ЧФ появляется новая бригада морской пехоты (9-я) но все эти изменения несущественны. Более серьезно структура армии меняется уже во время 3-го штурма. В состав армии прибывают две стрелковые бригады (138-я и 142-я), армейские самолеты 45-го истребительного полка, но эти части прибыли уже на завершающем этапе обороны, и существенной роли в ходе боевых действий не сыграли.
   Сейчас много принято говорить о роли береговой артиллерии в защите Севастополя. Это действительно так. Но к концу 2-го штурма почти вся береговая артиллерия была небоеспособна. Возможно, это утверждение вызовет бурю негодования у многих читателей, но давайте подойдем к вопросу объективно. Начнем с 1-го артдивизиона (в строю нет ни одного орудия):
   -305мм батарея N 30 один ствол поврежден снарядом противника, износ остальных трех стволов (соответственно) 142%, 120%, 132%.
   -305мм батарея N 35 одна башня уничтожена взрывом, во второй один ствол поврежден, второй имеет вздутия ствола
   -батарея N10 прекратила свое существование...почти, но не совсем, об этом чуть позже.
   Второй дивизион:
   - батарея N2 4х100мм. Износ двух орудий 200% одного 32% (повреждено), одного 36% (повреждено) Итого, в строю, на батарее, нет ни одного орудия.
   - батарея N8 (4х45мм) это противокатерная батарея, малокалиберные орудия которой участия в боях не принимали. Износ орудий, в среднем 40%
   - батарея N 112 2х130мм Б-13 износ 127% и 135%, соответственно;
   Третий дивизион
   - БС-18, средний износ четырех 152мм орудий 47% (разброс от 32 до 70%) Одно орудие в ремонте.
   - БС-19 (орудия установлены на новой позиции, количество орудий сокращено до двух, но батарея еще не произвела пробный отстрел)
   - БС 116 (2х130мм, обр. 1913г. средний износ 55% в строю одно орудие, второе в процессе установки).
   Четвертый дивизион:
   -БС N 111 (2х130мм Б-13) Износ орудий 5% и 52%. Одно орудие в ремонте.
   -БС N113 (2х130мм, обр. 1913г.) Износ орудий 70% и 157% Одно орудие небоеспособно
   - БС N114 (2х130мм, обр. 1913г.) Данных нет.
   -БС N115 (2х130мм, обр. 1913г.) Износ орудий 113% и 157% Оба орудия небоеспособны.
   Износ орудий "Железнякова" от 75% до 143%.
   Та же картина и с морскими орудиями в дотах. Часть дотов были потеряна, а в дотах, принимавших участие в боевых действиях, почти все орудия были выведены из строя. В 7-й отдельной Балаклавской батарее дотов числится: 100мм орудие (износ 45%, неисправно), 75мм орудие (износ 75%, неисправно), 3х45мм (износ от 35 до 53%, неисправны). В строю 3 х45мм орудия (износ до 45%).
   Дот N 11, орудие неисправно, износ 200%, дот N 7 уничтожен взрывом, дот N8 поврежден, орудие имеет износ 90%, и это только отдельные примеры, иллюстрирующие состояние береговой артиллерии Севастополя. Всего по состоянию на 31.12.41 в дотах береговой обороны строю находилось лишь 37 исправных орудий (в основном, на тыловом рубеже). Т.е. она практически полностью перестала существовать. Именно поэтому в последние дни обороны корабли ЧФ вынуждены были поддерживать части СОР своим огнем. Почти все стационарные батареи были уничтожены противником.
   Та же ситуация и с зенитными батареями. Моторизованные, подвижные батареи почти не понесли потерь, в то же время, как стационарные зенитные батареи, такие, как 365-я и 366-я почти полностью потеряли свою матчасть.
   Потери артиллерии СОР (вне зависимости от ее типа), происходили в тот момент, когда артиллерия оказывалась неприкрытой стрелковыми частями.
   Обе стороны понесли ощутимые потери, но восполнить потери СОР было сложнее. Каждый снаряд, каждую единицу техники приходилось доставлять по морю. Нагрузка на корабли и без того была очень велика: оказывая помощь войскам СОР, боевые корабли выполнили более 200 стрельб, израсходовав при этом 5689 снарядов. Они доставили 33 492 бойца и командира, 4 763 т боезапаса, 346 орудий и минометов, 26 танков, 178 автомашин, 3963 т продфуража, 4096 т жидкого топлива и 5480 т разных грузов. Обратными рейсами вывезли 9944 человека раненых, 2112 человек населения и 10 630 т грузов.
   Полный анализ состояния Севастопольской обороны после 2-го штурма сделать достаточно сложно. Тем более, что события под Севастополем продолжали развиваться. Учет потерь советскими стрелковыми частями провести в принципе невозможно. Если учет потерь армейскими частями, прибывшими в Севастополь во время штурма (345-я, 386-я, 388-я СД) хоть как-то велся, то учет во флотских частях и частях Приморской армии был поставлен плохо.
  

Глава 20 Обзор ситуации под Севастополем на начало января 1942г.

   Изложение событий второго штурма, несмотря на некоторые поправки и уточнения изложены достаточно традиционно. О них написано много, сопоставить факты и уточнить их хронологию оказалось несложно. События января 1942г. в советских источниках описаны крайне мутно. Официально, этот период обороны считается затишьем, хотя по сводкам потерь частей Приморской армии этого не скажешь. Попробуем разобраться в этом периоде беспристрастно. После высадки Феодосийского десанта противник начал отход из-под Севастополя. Объективно говоря, противник попал в сложную ситуацию, и вынужден был воевать на два фронта. Организация 11-й армии противника на начало января была следующей:
   В прямом армейском подчинении находились:
   1. Оперативная группа "Евпатория-Джанкой" в составе: 50-го пионерного батальона (50-й ПД), 70-го пионерного батальона (корпусного), 57-го румынского моторизованного дивизиона, 3-й роты 610-го батальона ПВО (20мм автоматы). Все части опергруппы были моторизованными. В их задачу входила борьба с возможными десантами советских войск.
   2. 6-я рота учебного полка особого назначения 800 "Бранденбург"
   3. 766-й береговой армейский артиллерийский полк, в который входили:
   -145-й береговой армейский дивизион (французские орудия)
   - остатки 147-го дивизиона береговой артиллерии (голландские 10,5 см орудия, по донесениям, во время советской высадки были потеряны две батареи)
   - 3-я батарея 148-го дивизиона береговой артиллерии (голландские 10,5 см орудия, остальные орудия потеряны)
   -149-й береговой армейский дивизион (голландские 10,5 см орудия)
   -284-й береговой армейский дивизион (три батареи 15см орудий)
   -772-й береговой армейский дивизион (французские орудия)
   -901-й береговой армейский дивизион (французские 15,5 см орудия)
   -903-й береговой армейский дивизион (французские 15,5 см орудия)
   -906-й береговой армейский дивизион (французские 15,5 см орудия)
   Ожидалось прибытие 707-го, 774-го, 744-го, 285-го, и 287-го дивизионов.
   4. Армейское пионерное управление (19 и 14-я пионерные бригады, 903-я команда штурмовых лодок)
   5. 105-й пехотный полк 72-й ПД
   6. Части снабжения, Люфтваффе (в т.ч.ПВО), подразделения поддержания порядка.
   7. Передана румынская 18-я пехотная дивизия
   Кроме того, в прямом армейском подчинении находилась 72-я пехотная дивизия, находившаяся на самом левом фланге севастопольского фронта. В дивизии числились 401-й пехотный полк (бывший 170-й ПД), 124-й пехотный полк, усиленный 266-й пехотный полк, в который был включен румынский 14-й горный пулеметный батальон, 172-й артиллерийский полк (29 шт. 105мм гаубиц, 11шт. 15см гаубиц). Дивизии были приданы корректировочный взвод 31-го батальона корректировки, 100мм пушечная батарея, 15см гаубичная батарея (чешские пушки) и батарея 8,8см зенитных орудий. [234]
   42-й корпус (Керченское направление)
   1. В корпусном подчинении:
   -бронепоезд "Крым",
   -114-я артиллерийская комендатура,
   -617-й пионерный полк (штаб),
   -597-й рабочий батальон,
   -442-й корпусной батальон связи.
   2. Остатки 46-й ПД в составе:
   -трех ослабленных пехотных полков,
   - 14-й роты (рота тяжелого вооружения) 186-го полка (73-й ПД),
   - 4-го дивизиона 150-го артполка (15 см гаубицы, прибыл из 50-й ПД)
   - 1-го дивизиона 240-го артполка (10,5 см гаубицы, из 170-й ПД).
   Дивизии приданы:
   -три новых штурмовых орудия, полученные на станции Джанкой экипажами 190-го дивизиона.
   -две батареи 15см гаубиц
   -дивизион 8,8см зенитных пушек.
   3. "группа Хицфилд" (усиленный 213-й полк 73-й ПД) которому были приданы 173-й противотанковый дивизион, 1-й дивизион 173-го артполка (2 батареи, 10,5 см гаубицы), дивизион 818-го артполка (две батареи чешских гаубиц), четыре новых штурмовых орудия, полученные на станции Джанкой экипажами 197-го дивизиона, третья рота 610-го батальона ПВО, два 8,8см орудия.
   4. Мотополк Р.Корнэ с приданным 58-м разведотрядом [235]
   30-й корпус
   1. В корпусном подчинении:
   -110-я артиллерийская комендатура в составе части 31-го корректировочного батальона, 2-го дивизиона 2-го учебного артполка и 154-го артдивизиона
   -рота 560-го противотанкового дивизиона
   -22-й батальон ПВО
   -две румынских батареи ПВО
   -дивизион реактивной артиллерии
   -инженерные части
   2. 170-я ПД (без 401-го полка и 240-го противотанкового дивизиона)
   3. 132-я ПД (без противотанкового дивизиона)
   Румынский горный корпус
   -4-я румынская горнострелковая бригада
   -8-я румынская кавбригада
   -3-й мотополк (рум.)
   -46-й штурмовой пионерный батальон
   -часть 902-й команды штурмовых лодок
   54-й армейский корпус (Севастополь)
   1. 138-я артиллерийская комендатура и 20-я артиллерийская комендатура, в подчинении которых находились:
   -556-й корректировочный батальон
   -29-й корректировочный батальон
   -787-й артполк особого назначения
   -49-й артполк особого назначения
   2. 22-я пехотная дивизия
   3. 50-я пехотная дивизия
   4. 24-я пехотная дивизия
   5. 1-я румынская горнострелковая бригада
   Помимо этого, корпусу подчинялись: остатки 197-го и 190-го дивизионов штурмовых орудий, дивизион реактивной артиллерии, 744-й и 88-й пионерные батальоны, части Люфтваффе (в т.ч. ПВО).
   Правда, следует обратить внимание, на то, что Э.фон Манштейн, в этот период, очень динамично маневрировал частями, и состав корпусов постоянно менялся. Так, после отражения советского наступления 5-7 января, большая часть 132-й дивизии ушла под Феодосию, а после разгрома Феодосийской группировки, пехотные полки 132-й, опять, оказываются уже под Севастополем. Приказ по немецкому 54-му армейскому корпусу N1 от 1.01.42г. оговаривал, помимо новой расстановки частей, подчинение корпусу 1-й румынской горнострелковой бригады с ее участком обороны. Напуганные высадками десантов, немцы принялись за налаживание береговой обороны. 72-я пехотная дивизия по приказу армии, организовывала особую боевую группу, имеющую двойные задачи: оборону участка фронта от Чоргуня (искл.) до Балаклавы и охрана побережья до Ялты включительно. Вторую часть побережья, до Евпатории, оборонялась 54-м корпусом. По приказу корпуса, ответственность за береговую оборону до Евпатории (искл.) несла 22-я пехотная дивизия, с подчиненным ей 560-м противотанковым дивизионом (без одной роты). Расстановка сил в береговой обороне с 1.01.42г. была следующей[237]:
   72-я пехотная дивизия
   - высота 386,6 рота 266-го полка с двумя трофейными 45мм противотанковыми пушками.
   - урочище Ласпи (командир обер-лейтенант Fleinert) рота тяжелого вооружения 124-го пехотного полка, в составе 1-й легкой полевой гаубицы (7,5см), двух легких полевых пушек (7,5см), 6 противотанковых пушек (3,7см), 5 ручных пулеметов.
   - участок Форос-Мелас-Мухалатка прикрывала группа Мартенса (72-й противотанковый дивизион) в составе:
   сектор "Форос Запад" 1-я рота (одна русская 45мм пушка, три 37мм противотанковых пушки, 4 ручных пулемета);
   сектор "Форос Восток" 3-я рота (1 шт. 50мм противотанковая пушка, 4 шт. 37мм ПТП, 3 ручных пулемета)
   сектор "Меласс" (рота 72-го пионерного батальона, строительный взвод 61-го строительного батальона). Группа пополнения 200 человек.
   сектор "Мухалатка" (1 противотанковая пушка, два пулемета)
   - участок Симеиз (2 пулемета, ветлазарет, санитарные части, пионерная рота , группа пополнения 200 человек)
   - участок Алупка (гауптман Гаук) строительные и дорожные части 8 пулеметов, одна легкая полевая гаубица (7,5см), резерв для других участков: взвод тяжелого вооружения 401-го полка (170-й ПД) -2 противотанковых пушки 6 пулеметов.
   -участок Ливадия - обоз 172-й ПД, около 170 человек, 1 противотанковая пушка, 6 пулеметов.
   -участок Ялта, группа подполковника Шрёдера 741-й пионерный батальон, тылы 72-й ПД 2 противотанковых орудия (3,7см), 3 легких полевых пушки (7,5см), батарея (4 Flakk 8,8см) 14-го батальона ПВО, 2шт. Flakk 2см 601-го батальона ПВО, одна 45мм стационарная пушка (трофейная, бывшей советской береговой батареи)
   72-й дивизии, кроме того, были приданы: 4-я батарея 818-го тяжелого артдивизиона и 1-я батарея 154-го артиллерийского дивизиона (15 см).
   Помимо частей 72-й ПД, в готовности к отражению десанта находились: 399 ПП (170-й ПД, без 3-го батальона), рассыпанный по побережью, рота 240-го противотанкового дивизиона (170-й ПД), часть подразделений 401-го ПП.
   В противопартизанских мероприятиях задействованы:
   -Алсу, подразделения 401-го полка, (170-й ПД) 7 ручных пулеметов, 2 3,7см противотанковых орудия, 6 легких 105мм полевых гаубиц (LeFH18)
   -Варнутка подразделения 266-го ПП (72ПД) 10 ручных пулеметов, 3 станковых, 1 легкий миномет, 3 шт. 3,7см ПТП.
   -Кучук-Мускомья подразделения 124-й ПП (72ПД): 6 ручных пулеметов, 1 станковый, 2 легких минометов.
   - Байдары, подразделения 172-го артполка 14 ручных пулеметов, 2 трофейных пулемета, 1 взвод ПВО, 3 противотанковых пушки.
   - Биюк-Мускомья 15 ручных пулеметов обеспечивает 3-й дивизион 172-го артполка.
   - Сахтик, обеспечивает 72-й пионерный батальон, 6 ручных пулеметов.
   Из приказа по 54-му корпусу: "22 ПД удерживать старые позиции, выделив силы на охрану побережья, в районе Любимовки и Качи. 560-й противотанковый дивизион оттягивается для охраны побережья за устьем р.Качи.
   Готовность дивизий к 18.часам 2.01.42г. Использовать для усиления береговой обороны пригодные для этого, захваченные русские пушки с использованием захваченного боезапаса. Наладить надежную связь и организовать своевременное донесение сведений, особенно для использования артиллерийского огня. В резерве иметь 24-й противотанковый дивизион.
   6-ю роту учебного полка 800 "Бранденбург" ранее распределенную повзводно, собрать и иметь в боеготовности на случай непредвиденных действий.
   Частям 560-го противотанкового дивизиона подчинить береговые батареи: 2. батарею 145-го дивизиона и 3. батарею 148-го дивизиона, для отражения возможных высадок противника во взаимодействии с комендатурой порта Евпатория. Для противодействия высадкам противника, иметь в готовности велосипедный эскадрон 50-й ПД и 173-й пионерный батальон, которые должны выдвинуться в случае получения донесений о высадке".
   2.-я батарея 145-го дивизиона (дальнобойные 10,5см пушки) ранее базировалась в Евпатории, но в начале января 1942г. была перетянута в район Качи. 3-я батарея 148-го берегового дивизиона (10,5см пушки) находилась в том же районе. Кроме того, 148-му дивизиону были подчинены три трофейные стационарных 102мм пушки (бывшая советская 54-я береговая батарея) в районе Николаевки.
   1-я батарея 148-го берегового дивизиона находилась в Евпатории. Обычно принято писать, что при советской высадке в Евпатории, румынские артиллеристы разбежались, оставив орудия. Это миф. Румынской артиллерии, на тот момент, в городе не было. Была немецкая. Румыны (57-й дивизион) появились позже, вместе с мобильной группой фон Хайгля.
   0x01 graphic
   Схема немецкой береговой обороны и границы ответственности на 1.01.42г.
  
   Заслуга Э. фон Манштейна в том, что он смог организовать мобильные ударные группы (вроде группы Х.-М.-Р. фон Хайгля), способные нанести удар в любой точке, в случае высадки десантов противника. Состав группы был тщательно продуман: штурмовые пионерные части, для боев в городе, тяжелая артиллерия для их поддержки и силы ПВО, для прикрытия артиллерии. Как мы видим, в противодесантной обороне, у немцев находилось достаточно много подразделений. Под Севастополем немцы перешли к обороне, удерживая кольцо вокруг города силами 54-го корпуса и 72-й ПД.
  
   0x01 graphic
   Обстановка в 1 и 2 секторах 1.01.42
  
   Расстановка частей была следующей
   1-й сектор
   Участок сектора занимался двумя батальонами (1-м и 2-м) полка НКВД и двумя батальонами (1-м и 3-м) 1330-го полка с приданной 6-й ротой 161-го полка. Рубежи- прежние, без изменений [238]. Во второй линии (по высотам западнее Балаклавы и бухты по линии отм. 70.4-48,8-54,2) находился 782 стрелковый полк 388-й СД с задачей "... по особому распоряжению командующего сектора занять рубежи Балаклава-Кадыковка, сменив части сектора". Саперный батальон 388-й СД располагался в Карани [241].
   Их противником была немецкая 72-я ПД. Разделительная линия между немецкой 72-й ПД и 54-м корпусом (1-я румынская ГСБр) в приказе по 54-му немецкому корпусу указана так: " ... изгиб дороги 7 км севернее Ялты - д. Уркуста- Чоргунь- пересечение дорог 5 км юго-восточнее Севастополя (совр. 5-й км. Балаклавского шоссе)". [242] Т.е. сектор немецкой 72-й ПД захватывал и часть 2-го сектора, в том числе д. Камары и г. Гасфорта.
   2-й сектор
   Разделительные линии между первым и вторым сектором были прежние[243]. В результате атаки во 2-м секторе 1 января 1942 г. советские части закрепилась на рубеже: высота с Итальянским кладбищем -- 300 м западнее Верх. Чоргунь -- выс. 154,7 -- западные скаты безымянной высоты 1,5 км северо-восточнее выс. 154,7 [239]. Против частей сектора действовала (частично) 172-я ПД, 1-я ГСБр румын, один батальон 24-й ПД (в районе колхоза Кара-Коба).
   Расстановка советских частей была следующей: 778-й полк 388-й СД на тыловом рубеже в районе юго-восточных скатов Федюхиных высот. 514-й полк без изменений, в ночь с 31 на 1 полк был сменен двумя батальонами 769-го стрелкового полка (вновь прибывшей 386-й СД) [240]. От фланга 514-го полка -2-й батальон 7-й бригады морской пехоты на северо-западных скатах высоты с Итальянским кладбищем- от фланга 2-го батальона 5-й батальон бригады, от точки 300м западнее Чоргуня до высоты 154,7 (72,5) -4-й батальон, далее боевые порядки 31-го полка , в районе хутора Кара-Коба 1-й Севастопольский полк одним батальоном (2-й б-н). В резерве - два батальона 1-го Севастопольского полка (Перекопский батальон и Школа оружия УО) [244].
   3-й сектор
   Против частей сектора действуют: 24-я ПД (до верховий Камышловского оврага), далее 50-я ПД Разделительная линия между 50-й и 24-й Орта-Кисек (50) - 112,4 (3км на зюйд-зюйд-вест от Дуванкоя) -90,0(50)- изгиб дороги 1500м северо-западнее маяка (50) [245].
   Части сектора располагаются по линии 1,5 км западнее х. Мекензия- верховья балки Темная, 900м западнее отм. 192,0 -шоссе 1200м юго-восточнее ст. Мекензиевы горы.
   Расположение (справа налево) 3-й Морполк-54-й СП- остатки 2-го Перекопск полка- 287-й СП-1-й батальон 79-й ОСБр-2й батальон бригады- 3-й батальон бригады-батальон 1163-го полка.
   4-й сектор
   Противником частей сектора была 22-я ПД, и частично, 50-я ПД. Граница между 50-й и 22-й ПД проходила д.Калымтай (22) -нос в 1км на ост-норд-ост от Бельбека (50)-дорога-перекресток 2 км южнее восточной окраины Бельбек (50) -полустанок Мекензиевы горы.
   Линию обороны сектора занимают советские 345-я СД и 95-я СД. Для атаки на станцию Мекензиевы горы в секторе сосредоточены 161-й СП и 383-й СП[246].

Приложение 14

   Из оперативной сводки 388СД за 28.12.41г.:
   "Части дивизии занимают следующее положение:
   778 СП и миндивизион переданы в распоряжение 172 СД 782 СП занял оборонительный район сев(еверные) скаты выст. ,что южнее северная бухта(не совсем понятно, но, так в оригинале) Остальные части дивизии без изменений. Потери уточняются. Связь с Армией работала с большими перебоями".
   29.12.41г. " Части дивизии занимают положение. Два батальона 782 сп заняли оборону /см схему/(схема в документе отсутствует). Батальон 778 СП с миндивизионом переданы в распоряжение 172-й СД. Остальные 'части дивизии в прежнем положении. Потери 2/953 АП: выведено из строя шесть 76 мм, и одно 122 мм орудие. Орудия отправлены в ремонт. Связь в течении ночи с Ар­мией работала бесперебойно".
   На самом деле это не совсем так. 782-й полк рубеж не занял. Но не по своей вине. Из журнала боевых действий дивизии [16]:
   "29.12.41г. 782-й СП (получил приказ) занять рубеж 0,5 км западнее х.Рыбакова, восточные отроги Федюкины горы (так в оригинале). Полк не сменил обороняющиеся части в виду недоговоренности штаба 1-го сектора. Полк в ночь на 30.12.41г. вновь получил приказ занять указанные рубежи.
   671-й О(тдельный)С(аперный)Б(атальон) выведен в район зап(адной) окр(аины) Балаклава".
   Из журнала боевых действий 388-й СД: "30.12.41г. 782-й полк занял оборону:
   3 С(трелковым)Б(атальоном) по вос(очным) скатам 70,4, выс. 48.8, 54.2 (высоты на территории современного Балаклавского рудоуправления) 671-й ОСБ резерв д. Карань. 778СП и 773-й СП продолжают оставаться в распоряжении 1-й 172-й СД, второй 95-й СД".
   В ходе боев 31.12.41г. удалось отбить бывшие огневые позиции 5-й батареи, и вывезти орудия в ремонт. 1.01.42г. на бывшей огневой позиции был похоронен личный состав 5-й батареи, погибший 23.12.41г.
   "1.01.42г. Части дивизии занимают прежнее положение. Один батальон 778-го СП передан в распоряжение 3-го сектора, и выведен на позиции в 1км западнее отм. 137.5...
   2.01.42г. ... 773-й СП из района Сухарной балки переведен в район х. Николаевка...".
  
   Приказ по 54-му корпусу N 106 от 28.12.41г. 20:30. (фрагмент)
   1) Фронт обороны противника, несмотря на жесткое сопротивление, прорван 22-й и 132-й дивизиями в нескольких местах. Перед 50-й ПД противник так же отступает. 24-я ПД захватила в тяжелых боях в лесной местности несколько бункеров. Удар поддерживается авиацией.
   В обед 28.12 ситуация была следующей.
   22-я ПД на южных склонах севернее и северо-восточнее Любимовки. С востока она вышла к противотанковому рву южнее Бельбека. Атака левым флангом достигла Казарменного расположения в 500м юго-западнее станции Мекензиевы горы.
   132-я ПД захватила станцию Мекензиевы горы. В центре дивизия достигла лесничества в 1500м юго-восточнее станции Мекензиевы горы левый фланг оттуда на юго-восток вдоль проселочной дороги.
   50-я ПД правым флангом отслеживает 132-ю ПД центром и левым флангом до Камышловской балки. Передовая линия 24-й ПД без изменений. Лесная местность очищена от противника.
   2) Задача 54-му корпусу без изменений. Взломать оборону противника и достигнуть берега Северной бухты, рассекая противника, захватывая устье р.Черная, нарушая сообщение противника рассекая его. Время нанесения удара левым флангом 22-й ПД и правым флангом 132-й 8.10. после артподготовки. Весь остальной фронт как можно раньше.
   3) Задачи дивизиям
   а) 22-я дивизия задача прежняя. При разумном ослаблении на других участках усилить левый фланг. 22-й ПД будут подчинены сосредоточенные в Мамашае 6-я рота учебного полка особого назначения "Бранденбург" и 1 рота 24-го противотанкового дивизиона.
   в) 132-я ПД наносит сокрушительный удар в общем направлении к северному берегу Северной бухты с прежней задачей.
   с) 50-я ПД наносит удар с главной задачей выйти к устью реки Черная
   д) 24-я ПД удерживает занятую линию. 1 полк (без одного батальона) поддерживает удар корпуса восточнее юго-восточных скатов Камышловской балки (дрога на Камышлы)
   е) румынский мотополк выводится из состава корпуса. Его место занимает 56-=й противотанковый дивизион. ...
   5) АрКо 20 придается 22-й ПД и частично 132-й и правому флангу 50-й ПД .... 50-й ПД придается 818-й дивизион без одной батареи и одна батарея 54-го артполка. ...
   6) 46-й пионерный батальон убывает из состава корпуса. 50-ю ПД поддерживает 173-й пионерный батальон (без велосипедной роты) 1-я рота батальона подчинена 24-й ПД. ..."
  
   Приказ N107 по 54-му корпусу. от 29.12.41г. 20:00 (карта 1:100000) (фрагмент)
   1) Противник попытался в течение дня значительными силами, при поддержке танков, тяжелой береговой и корабельной артиллерии остановить продвижение корпуса. Контрудары противника остановлены, некоторые из них отражены. Потерянные территории контрударом возвращены. Противник ведет упорную борьбу
   К обеду 29.12.41г. обстановка была следующей: 22-я ПД правым флангом севернее Бельбека (без изменений). Центр позиции продвинулся на несколько сотен метров и отражает сильный вражеский удар. Левый фланг вышел к району танковых мастерских 1200м юго-западнее станции Мекензиевы горы. 132-я ПД штурмует правым флангом эти танковые мастерские центр и правый фланг дивизии отражают сильный удар противника. 50-я ПД на достигнутой линии отражает сильный удар противника. Дивизия отбросила противника.
   24-я ПД продвинулась правым флангом до восточный границ Камышловского оврага, в остальном фронт без изменений.
   2) задачи корпусу - без изменений. ... Начало наступления 22-й и 132-й ПД 6:00, остальным, как можно раньше.
   3) Задачи дивизиям:
   а) 22-я ПД наносит удар с прежней задачей выйти вдоль разделительной линии к бухте.
   в) 132-я ПД решает сегодняшние задачи с главной задачей продолжать удар правым флангом выйдя на гребень высот 2,5 км юго-восточнее Бартеньевки.
   с) 50-я ПД отслеживает продвижение 132-й ПД, нанося удар правым флангом в прежнем направлении, прикрывая фланг атакующей дивизии.
   д) 24-я ПД удерживает достигнутую линию, пресекая попытки формировать Какмышловскую балку в глубине фланга 50-й ПД. Ведет активную работу ударных групп, связывая возможно большее количество войск противника.
   е) Корпусной резерв- 1 полк 24-й ПД без одного батальона. Сосредоточен восточнее Камышлы. Позади центра и левого фланга 50-й ПД. ...
  
   БОЕВОЙ ПРИКАЗ N 04 ШТАДИВ 345 БАЛКА ГРАФСКАЯ 4:30 29.12.41 Карта 21:000
      -- Противник мелкими группами вклинился в полосу обороны на линии сев. ст. Мекензиевы горы выс. 42.7
      -- Части 1163 сп ,1165 сп благодаря потери руководства своими подразделениями, и неумению управлять войсками, отсутствием взаимодействия и потери связи с соседями в беспорядке отошли на рубеж ст. Мекензиевы горы. Правее восстанавливает положение и удерживает свой рубеж 79 бригада с 3/1167 СП граница с ней - шоссейная дорога. Граница слева - выс. 60 лощина, что вост. отметки 42,7" овраг западнее тс. 49,0.
      -- 345 сд к утру 29.12. приведя части в порядок и контр­наступлением очищает район ст. Мекензиевы горы от просачивания противника, овладевает рубежем до третьей линии обороны (рубеж противотанкового рва) не отступая ни на один метр.
      -- 1163 сп к утру привести подразделения в порядок , очистить район от просачивания пр-ка и контрнаступлением овладеть рубежем по третьей линии обороны /рубеж противотанкового рва/
      -- АП 1163 сп - 1/905 АП. граница слева - о фаг юго-запад, кордон Мекензи N 1 /иск/ ,выемка сев. вост. 700 мт ст. Мекензиевы горы.
      -- 1165 сп к утру приведя подразделения в порядок контр наступлением овладеть южными сил она ш выс. 38, в дальнейшем наступать в направлении вост. скаты выс 49,0. Граница слева-будка вост. отметки 60 /иск./ поселок зап. ст. Мекензиевы горы безым. выс. юго-зап. отмвтки 38 выс. 49,0 АП 1165 сп - 2/905 АП
      -- 116 7 вп /без/ 3/1167 СП с ротой танков занять исходное положение ст. Мекензиевы горы в 6:00 29.12 контратакой в направлении зап. склоны отм. 38, овладеть рубежом третьей линии обороны проходящей по южн. склонам выс. 38. Граница слева - выс. 60, лопщина, что вост. отм.42,7, овраг зап. выс. 49,0. АП 1167СП - 397 АП
      -- Артиллерия. Задачи:
   а/ пода вить огневые точки и ПТО на выс. 64,4, 57,8 безым. высотах, что сев. вост. выс. 49,0, отм. 38.
   б/ Воспретить огневое фланкирование о выс. 59,7, безым. высоты сев. выс. 59,7 и безым. высот зап. выс. 49,0.
   в/ Недопустить контратак противника с направления выс. 64,4, Бельбек и вдоль дорог.
   г/ Недопустить подхода резервов .
      -- Мой резерв - 1/ 1163 сп сосредоточить южнее кордон Мекензи N 1.
      -- Предупреждаю всех командиров от взводного до командиров полков, что за отступление виновные будут преданы суду, пресечь всякие элементы паники, беглецов, трусов расстреливать на месте. Надо внедрить в сознание каждого, что отступать некуда, отступать не можем и нужно в течение ближайших суток удержи­вать рубеж.
      -- ДОП - Сухарная балка. ДПМ - в поселке балка Графская.
      -- КП - балка Графская - Штольня.
      -- Донесения присылать по окончанию приведения частей в порядок, занятие третьей линии обороны, в дальнейшем через каждый час.
  
   БОЕВОЙ ПРИКАЗ N 06 ШТАДИВ 345 БАЛКА ГРАФСКАЯ -ШТОЛЬНЯ 1.1.42 г. 1.20. Карта 21.000
   1. Противник, перегруппировавший свои силы перед фронтом дивизии сосредоточил ударную группу в направлении ст. Мекензиевы горы. В течение 31.12.41 трижды пытался атаковать передний край и вклинится в боевые порядки.
   2. Правее действует 79 особая стрелковая бригада, грани­ца с ней/иск./ Воловья балка и далее на север шоссе/иск./ бал. Графская/иск./ прав. 500 м. севернее кордон Мекензи N1, /иск./ "Б* 800 м. зап. 64, 4 и далее на север и северо-восток по железной дороге.
   3. Левее действует 95 СД. граница с ней/иск/ 46,4, отм. 60, выс. 49,0.
   345 сд подавив огневые средства противника овладевает безым. выс. 400 м. вост. ст. Мекензиевы горы, отдельные дворы 400 м. зап. ст. Мекензиевы горы, в дальнейшем имея задачи выход на рубеж; отроги безым. выс. 800 м зап. выс. 64,4, сев. склоны выс. 38, что 1 км. сев. ст. Мекензиевы горы.
   4. 1163 сп овладеть безым. выс.,что вост. 400 м. ст. Мекензиевы горы, в дальнейшем наступать в направлении безым. выс. 800 м. зап. выс. 64,4. Граница слева/иск./ "В* 400 м. вост. отметки 60, развилка дороги сев. вост. 400 м ст. Мекензиевы горы, безым. выс. 400м вост. выс. 64,4. ПП 1163 сп - 1/905 ап.
   5. 1167 сп овладеть ст. Мекензиевы горы, в дальнейшем 1 наступать в направлении зап. скатов безым. выс. западнее 800 м. выс. 64,4. ПП 1167 СП - 397АП
   6. 1165 сп во втором эшелоне наступать за 1167 сп в об­щем направлении вдоль жел. дороги. ПП 1165 сп - 2/905 ап, до ввода в бой 1165 ап усиливает группу пп 1167
   7. Артиллерия задача:
   а/ подавить огневые точки и ПТО на сев скатах безым. выс. что восточнее 400 м ст. Мекензиевы горы, выс. 38
   б/ воспретить огневое фланкирование с безым. выс., что юго-западнее 400м. выс, 64,4, выс. 38.
   в/ не допустить контратак противника направления выс. 64,4 и вдоль жел. дороги.
   г/ не допустить подхода резервов.
   8. Бронепоезду быть в готовности к совместным действиям с 1167 сп. Мой резерв 1/81 ОТБ сосредоточится в кустах полтора км. юго-зап. Кордон Мекензи N 1.
   10. ДОП Сухарная балка. ДПМ - в поселке балка Графская
   11. КП балка Графская-Штольня.
   Донесения присылать по наполнению ближайшей задачи, в дальнейшем через каждый час..
  
   КОМАНДИР дивизии подполковник Н.О.Гузь
  
   Управление ПВО Приморской армии (по состоянию на 1.01.42г.)
   командир: полковник Тарасов Николай Константинович
   военком: полковой комиссар Шпарберг Самуил Львович
   61-й Зенитный артиллерийский полк (придан в оперативное подчинение из ЧФ)
   командир: подполковник Горский Владимир Петрович, командир 61 зап, пропал без вести 2-3.07.1942
   начальник штаба: майор И.К.Семенов, военком: ст. политрук Зайцев Георгий Степанович
   1-й дивизион 61-го ЗенАП:
   командир капитан Тумилович Сергей Всеволодович, пропал без вести 2-3.07.1942 военком политрук Лебедев Андрей Титович
   -78-я батарея (полевая почта 1003 п/я 320) командир батареи ст. л-т Зернов (погиб 10 декабря 1941г.), затем ст. л-т Венгеровский Марк Абрамович, пропал без вести 2-3.07.1942, военком политрук Тарасов Леонид Иванович
   -79-я батарея
   командир ст. лейтенант Алюшин Григорий Ефимович, пропал без вести 2-3.07.1942, военком политрук Пащенко Лаврентий Иванович
   -80-я батарея ст. л-т Пьянзин Иван С. (погиб на 365-й батарее 13.06.42г.), военком политрук Лубянцев Николай Васильевич
   2-й дивизион 61-го ЗенАП:
   командир капитан Хижняк Михаил Антонович, пропал без вести 2-3.07.1942 военком ст. политрук Шофлер Гавриил Зейликович
   -75-я батарея командир ст. л-т Фастовец, военком политрук Давиденко Федот Евсеевич
   -229-я батарея , командир ст. л-т Старцев Николай Иванович, военком мл. политрук Гриднев Константин Дмитриевич
   -81-я батарея (она же 370-я), командир лейтенант Калугин Николай Степанович, военком политрук Переверзев Ларион Иванович
   3-й дивизион 61-го ЗенАП:
   командир капитан Ребедайло Дмитрий Максимович, пропал без вести 2-3.07.1942, военком политрук Сахаров Федор Игнатьевич
   -54-я батарея, командир ст. л-т Игнатович Евгений Андреевич (остался жив), военком мл. политрук Корбут Николай Кузьмич
   -926-я батарея, командир ст. л-т Белый Анатолий Сидорович (погиб 27.05.42г. на позициях батареи), военком мл. политрук Бороухин Петр Васильевич
   -927-я батарея командир ст. лейтенант Корзун Гавриил Васильевич (остался жив), военком мл. политрук Ворожун Николай Яковлевич
   92-й дивизион 61-го ЗенАП:
   командир ст. лейтенант Бондаренко Федор Михайлович, пропал без вести 2-3.07.1942, военком ст. политрук Янковский Григорий Иванович
   -227-я батарея ст. лейтенант Григоров, военком ст. политрук Ефименко Михаил Семенович
   -364-я батарея, И.О. командира ст. л-т Анохин Павел Захарович, военком мл. политрук Колтышев Михаил Иванович
   -928-я батарея командир (нет данных), военком мл. политрук Вальков Александр Иванович
   Пульбат 61-го ЗенАП (3 роты): командир (нет данных) военком политрук Орлов Михаил Алексеевич.
   хим. команда военком политрук Трахтенберг Самуил Моисеевич,
   рота связи военком мл. политрук Купцынов Василий Евграфович
   хоз. рота военком политрук Шнейдер Залман Исаакович
   2-й Зенитный артиллерийский полк (впоследствии 880-й ЗенАП)
   командир полка подполковник В.Ф.Кухаренко, нач. штаба майор М.Г.Матвеев, военком полка батальонный комиссар Алешин Сергей Михайлович
   50-й (55-й) дивизион (придан из ПВО ЧФ)
   командир дивизиона капитан Буряченко Федор Павлович, (попал в плен при ост. Севастополя), военком ст. политрук Курико Дмитрий Прокофиевич
   -501-я (551-я) батарея командир ст. л-т Беликов Константин Михайлович, пропал без вести 2-3.07.1942, военком ст. политрук Баданов Михаил Васильевич
   -502-я (552-я) батарея командир: старший лейтенант Шишляев Арсений Никандрович, пропал без вести 2-3.07.1942, военком ст. политрук Ульянов Константин Васильевич
   -503-я (553-я) батарея командир: ст. л-т Воловик Георгий Антонович, военком мл. политрук Нечипоренко Георгий Иванович
   -360-я (459-я) батарея командир ст. л-т Рейзин, военком политрук Поляничко Михаил Леонтьевич
   -357-я батарея командир ст. л-т Ловцов (ранен 26.12.41г.) , л-т Овагимян Авак Саахович, затем ст. л-т Зозуля, военком политрук Луцанов Василий Иосифович
   114-й дивизион (ЧФ)
   майор Андрианов Григорий Иванович, командир 114 зад, 61 зап, убит 31.12.41, военком ст. политрук Баракин Василий Егорович
   -219-я батарея ст. л-т Лимонов, военком ст. политрук Кутузов Василий Георгиевич
   -365-я батарея ст. л-т Воробьев, военком мл. политрук Донюшкин Алексей Ильич
   -366-я батарея ст. л-т Самойлов, военком мл. политрук Кустачев Александр Иванович
   19-й дивизион (ПА)
   военком ст. политрук Сорокин Иван Васильевич
   -1-я батарея военком политрук Скейрис Павел Францевич
   -2-я батарея военком политрук Грищенко Иван Захарович
   -3-я батарея командир ст. л-т Будишевский Алексей Наумович, военком политрук Моксаков Александр Кузьмич
   3-й дивизион (ПА)
   военком ст. политрук Иванов Арсений Иванович
   -1-я батарея командир л-т Новиков, военком политрук Мазур Павел Иванович
   -2-я батарея военком политрук Борисов Клим Фатеевич
   -3-я батарея ст. л-т Шаповалов, военком политрук Зелечихис Герш Соломонович
   677-й дивизион (придан из 388СД)
   военком ст. политрук Божко Сергей Васильевич
   175-й дивизион (придан из 90СД)
   военком ст. политрук Волосатов Иван Лукьянович
   -хозрота политрук Чарник Владимир Иванович
   32-я отдельная рота ВНОС УПВО Приморской армии
   Отдельная прожекторная рота УПВО Приморской армии
  

ССЫЛКИ

   [223] Т315-932 46. Inf. Div.
   [224] ЖБД 172-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [225] ЖБД 2-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [226] ЖБД 40-й КД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [227] Т315-797 24. Inf. Div
   [228] ЖБД 40-й КД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [229] В.Л.Вильшанский. "8-я бригада морской пехоты в боях за Севастополь". Рукопись. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [230] см., например, М.К.Норенко Воспоминания. НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [231] ЖБД 2-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [232] ЖБД 172-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [233] П.П.Павлык. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [234] Т315-50 72. Inf.Div
   [235] T-314 - R 994
   [236] Т315-932 46. Inf. Div.
   [237] Т315-50 72. Inf.Div
   [238] ЖБД 2-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [239] Отд. ЦВМА, ф. 83, д. 5989, л. 122
   [240] ЖБД 386-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [241] ЖБД 388-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [242] T-314 - R 1353 KTB AK LIV
   [243] ЖБД 2-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [244] ЖБД 172-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   [245] Т315-797 24. Inf. Div
   [246] ЖБД 2-й СД. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
  
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  

"Севастополь. Хронология второй обороны". Том 1 1941год

  
   - 240 -
  
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"