Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Техника в боях за Ишуньские позиции в 1941 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Глава 4 Перед началом боев на Ишуни

   За первой дверью в Крым оказалась вторая: Ишуньские позиции. В связи с тем, что советские войска начали наступление на Мелитопольском направлении, 11 немецкая армия была вынуждена приостановить прорыв в Крым до 18 октября 1941 года. За это время обе стороны получили новые части и вооружение.
   4.1 Советская 51-я отдельная армия.
   4.1.1. Бронепоезда
   В дополнение к двум действовавшим на тот момент бронепоездам "Войковец" и "Смерть фашизму!", были построены еще два бронепоезда и несколько отдельных платформ.
   Силами рабочих Камыш-Бурунского железнорудного комбината был построен башенный бронепоезд "Горняк". Для его создания были использованы два четырехосных вагона советской постройки для перевозки руды. Верх вагонов был перекрыт стальной палубой, на которой размещались орудийные башни (по две на платформу). Для оснащения бронепоезда, с флотских складов, располагавшихся в Керченской крепости, были выделены четыре 75мм пушки Канэ. Учитывая тот факт, что на ЧФ, перед войной было только 22 орудия этой системы, и судьба их известна, то с большой вероятностью можно предположить, что орудия были сняты с береговой батареи N 9. Эта батарея в докладе П.И.Батова от 4 августа 1941года указана, а, по состоянию на 1 октября 1941года, ее в списках уже нет.
   Погоны башен были изготовлены на зуборезном станке "Пфаутер", закупленном для строящегося судостроительного завода в Камыш-Буруне в Германии. В связи с особенностями конструкции этих морских орудий и их обслуживания, башни имели достаточно большой диаметр. Учитывая опыт эксплуатации бронепоездов, на базе третьей платформы для перевозки руды было начато строительство вагона боезапаса.
   Личный состав бронепоезда был сформирован из добровольцев, рабочих железнорудного комбината. Паровозная команда в составе И.А.Бакланова, Н.И.Никитенко, С.М.Орлова, так же была заводской. 25 сентября 1941г. бронепоезд был переброшен в Севастополь, где планировалась доработка башен и установка орудий.
   28 августа 1941 года, на заводе N 201 (СМЗ им. Серго Орджоникидзе), было начато строительство флотского бронепоезда "Орджоникидзевец". Проект бронепоезда был выполнен Инженерным отделом ЧФ.
   Как указывает А.Киянов: "По инициативе железнодорожников станции Симферополь был забронирован паровоз Ов, а на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе к нему изготовили бронеплощадки".
   Третий бронепоезд, "Орджоникидзевец" (или, "бронепоезд N 3", командир к-н Булыгин С.Ф. ), был построен в Севастополе, на заводе 201 (СМЗ им. С.Орджоникидзе). Бронирование состава было выполнено за счет использования эвакуированных в Севастополь запасов материалов и оборудования Николаевской ВМБ. По данным ИО ЧФ бронепоезд был завершен 25 сентября 1941 года, однако, официально вошел в состав действующей армии 2.10.1941 года, когда основные события на Перекопе уже завершились.
   Эта информация несколько расходится с докладом Я.М.Балицкого, который в своем докладе на военно-научной конференции 1965 года в Севастополе указывал: "Изготовленный морзаводом по этим проектам бронепоезд "Орджоникидзевец" был направлен в район Ишуня еще в период боев на Перекопском перешейке. Командовал этим бронепоездом бывший артиллерист 35-ой батареи капитан Булыгин. Тов. Булыгин принимал деятельное участие и в проектировании бронепоезда" .
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Захваченный "Орджоникидзевец" на немецких снимках (ноябрь-январь 1941г.)
  
   За счет того, что этот бронепоезд строился на судостроительном предприятии, имевшем опыт оснащения кораблей артиллерийским и пулеметным вооружением, был лучше оснащен в техническом отношении.
   Его бронеплощадки имели разную конструкцию. Первая, короткая бронеплощадка была похожа на платформу, построенную севастопольскими железнодорожниками, но была оснащена двумя универсальными орудиями 34К. Она имела композитное сталебетонное бронирование, но толщина бетона была уменьшена до 100 мм. Скорее всего, площадка использовала платформу, изготовленную после революции, т.к. расчеты показывают, что дореволюционные площадки не выдержали бы вес брони и орудий.
   Вторая, длинная, 60-тонная площадка советской постройки, имела в кормовой части каземат, занимавший половину платформы с выдвижным прожектором, боевой рубкой и приборами управления стрельбой. Каземат под дальномером служил для хранения боезапаса и размещения генератора. В передней части платформы располагались одно орудие 34К и два зенитных крупнокалиберных пулемета ДШК на треноге.
   Бронепоезд имел две радиостанции, средства громкоговорящей связи между вагонами, дальномер и приборы управления зенитной стрельбой. Вооружение бронепоезда -- три 76мм универсальных пушки 34К, 12 шт. 7,62мм пулеметов и 3 шт. 12,7мм пулемета ДШК.
   В связи с выделением со складов ЧФ четырех универсальных орудий 34К, началась установка двух орудий на ремонтируемую платформу "Войковца". Орудия были получены Артиллерийским отделом ЧФ, за счет эвакуации имущества Николаевской ВМБ. Проект установки универсального 76мм орудия с броневым щитом на платформу был выполнен Инженерным отделом ЧФ, который выполнил для этого все необходимые расчеты. На заводе им. Войкова завершилось строительство еще одной (третьей) площадки, которую планировали оснастить орудиями 34К.
   При эксплуатации, выяснилось, что у бронепоезда "Войковец", объем центральных казематов бронеплощадок, не позволяет разместить достаточное количество боезапаса. В связи с этим, на станции Симферополь был построен броневагон, для перевозки боезапаса. Стеллажи для 76мм морских снарядов к орудиям 34К были доставлены из Севастополя.
  
   0x01 graphic
   Броневагон для боезапаса бронепоезда "Войковец"
  
   0x01 graphic
   Паровоз "Войковца"
   Для того, чтобы обеспечить необходимую скорость тяжелому бронесоставу "Войковца", был забронирован линейный паровоз серии "Э". Для разведки обстановки, составу была придана дрезина.
   07.10.1941 года был сформирован дивизион бронепоездов в составе:
   -"Бронепоезда N1" ("Войковец") командир, майор Попахов. В составе: два бронепаровоза (один серии "Ов", второй серии "Эл"), вагон для боезапаса, две площадки с 76мм орудиями 34К (суммарно, 4 орудия 76мм, 6 орудий 37 мм, 2 пулемета), одну площадку с короткоствольными 76мм орудиями 8К (2 орудия, 4 пулемета). Один пулемет ДШК был установлен на паровозе.
   -"Бронепоезда N 2" ("Смерть фашизму"), командир--майор Бабаков. В составе: бронепаровоз серии "Од", минометная платформа, платформа с двумя 76мм орудиями 8К, открытые платформы с полевыми 76мм орудиями. Суммарно, 9 пулеметов, 8 минометов, 2шт. 76мм орудий, 6 шт. полевых орудий Ф-22.
   -"Бронепоезда N 3" ("Горняк") Командир--старший лейтенант Шаблевский В составе: бронепаровоз серии "Ов", две платформы с зенитными орудиями и пулеметами (всего 4 орудия и 8 пулеметов), броневагона для боезапаса.
   Флотский бронепоезд "Орджоникидзевец" (старый N 3, командир -- капитан Булыгин) числится отдельным, приданным в оперативное подчинение 51 ОА. В составе: бронепаровоз "Ов", "черный" (небронированный) паровоз, бронеплощадка с дальномером и одним орудием 34К, бронеплощадка с двумя орудиями 34К, площадка с двумя орудиями 8К. Суммарно бронепоезд имел 12 пулеметов, из которых три были 12,7 мм ДШК.
  
   4.1.2. Бронетехника
   После боев на Перекопе, 5-й танковый полк в составе 3-й КДНО расформировывается, дивизия формируется как обычная стрелковая. Дивизия получает общесоюзный номер и становится 172-ой стрелковой дивизией. Ее 2-й моторизованный полк становится 383-м стрелковым, 13-й полк становится 514-м, а вместо 5-го тп, из личного состава 2-й КДНО формируется 747-й стрелковый полк.
   По данным немецкого допроса пленного из разведывательного батальона 172-ой сд (фамилия не указана), остатки бронетехники (6 танков Т-34 и 5 танков Т-38) были сведены в танковую роту, приданную разведывательному батальону.
   Насколько достоверна эта информация--сказать сложно, т.к. П.И.Батов по-прежнему указывает в составе 172 сд танковый полк, указывая его командиром С.П.Баранова, хотя, по документам, бывший командир 5-го танкового полка, майор Баранов с 22 октября был назначен командиром бронепоезда "Войковец".
   По данным немецкого допроса подполковника В.П.Гренадерова, командира мототанкетного полка, попавшего в плен на р. Чатырлык, после потерь на Перекопе, батальон был отведен в район д. Бютень и пополнен техникой и личным составом. Полк был передан в оперативное подчинение 42-й кд, которая так же понесла тяжелые потери в ходе атаки на Армянск.
   Накануне начала немецкого штурма Ишуньских позиций, началась эвакуация отдельной Приморской армии в Крым. Директива Ставки N002454 от 30 сентября 1941 года содержала строки: "В связи с угрозой потери Крымского полуострова, представляющего главную базу Черноморского флота, и ввиду того, что в настоящее время армия не в состоянии одновременно оборонять Крымский полуостров и Одесский оборонительный район, Ставка Верховного Главнокомандования решила эвакуировать Одесский район и за счет его войск усилить оборону Крымского полуострова" .
   В ОБД МО РФ "Память народа" удалось найти документ, подтверждающий что 1-я Одесская кд (затем, ставшая 2-й кд) на момент формирования имела 10 танков Т-40. В ходе боев эта техника была потеряна, и, на момент эвакуации из Одессы в составе 2-й кд в 9-м бронеэскдроне танков нет, да и сам бронеэскадрон в ее документах не упоминается.
   Есть еще одно интересное упоминание о технике в составе 95-й сд, на момент ее ввода в бой в Крыму: "Капитан Владимир Карман, начальник 3-го отдела штаба 95-й дивизии, пленен 26.10.41г. Гражданская специальность -инженер, понимает немецкий, но не может на нем говорить. По составу 95-й дивизии он сообщил: " В составе дивизии стрелковые полки 90, 161, 241, артиллерийский полк 397. В связи с тем, что 152мм пушки пришлось утопить в Одесском порту, полк вооружен лишь 76мм пушками, гаубичный полк 57 (без орудий, которые были потеряны в Одессе), 13-й разведывательный батальон, 97-й танкетный батальон (20 гусеничных тягачей для пушек, каждый тягач вооружен 1 пулеметом ) 91-й батальон связи, 48-й пионерный батальон. Командир дивизии генерал-майор Воробьев...".
   Численность эвакуированной из Одессы бронетехники--вопрос достаточно спорный, т.к. документов сохранилось мало. В отечественной литературе принято указывать: "С 1 по 16 октября в Крым на транспортах и боевых кораблях были перевезены все войска (86 тыс. чел.), 15 тыс. чел. гражданского населения, 19 танков и бронемашин, 462 орудия, 1158 автомашин, 3625 лошадей, 25 тыс. т различных грузов...". В другом источнике указывается: "В конце одесской эпопеи 14 исправных танков БТ были эвакуированы в Крым" .
   Тема использования танков при обороне Одессы, и их эвакуация в Крым, так же является достаточно запутанной. Это связано с тем, что танковый батальон Приморской армии являлся нештатным формированием, а его материальная часть была сформирована из танков, отремонтированных на предприятиях Одессы.
   Количество вывезенных из Одессы танков, дается разное. Это связано с тем, что техника вывозилась в два этапа, и сводные данные по данному вопросу отсутствуют.
   157-я сд, ранее выделявшаяся ОдОР для проведения Григорьевского десанта, прибыла в Крым еще до эвакуации основных сил Приморской армии. Формирование 157-ой сд осуществлялось на базе 74-й сд и войск СКВО. Она формировалась по тому же штату, что и 156-я, и, изначально, должна была иметь в своем составе роту легких танков в составе разведывательного батальона.
   В отступление от штата, в составе 157-ой сд числится не рота в составе разведбата, а целый танковый батальон (без номера). По состоянию на 03.10.1941 года, на момент возврата батальона из 25-ой сд, обратно в 157-ю сд, в нем числится 6 танков типа "БТ" и "Т-26" и 12 танкеток, однако, эта техника требовала ремонта.
   Переброска 157-ой сд была осуществлена вместе с танками, и по состоянию на 07.10.1941 года в ее составе указан танковый батальон, который действует совместно со 141-м разведбатом 157-ой сд. В составе танкового батальона указаны 7 танков типа "БТ" и 10 танкеток. При этом, указано, что все танки Т-26, один танк "БТ-7" и две танкетки оставлены в Севастополе на ремонт.
   В составе ОдОР числится еще одно подразделение, которое имело в своем составе бронетехнику. К концу августа 1941 года в Одессе в составе ОдОР была сформирована танковая рота (10 машин БТ-7) и начато формирование бронетанкового батальона. В начале сентября была сформирована 2-рота (5 машин БТ-5, 1 машина БТ-2, 1 машина БТ-7м) . Третья рота ОТБ Приморской армии была сформирована из бронетракторов, однако, эти машины из Одессы не эвакуировали, а весь личный состав этой роты был записан в дезертиры. В ОБД "Мемориал", сохранился соответствующий документ, подписанный командиром батальона к-ном Юдиным. По данным работы С.Кiнки "Танки в боях за Одесу. Рiк 1941" батальон Приморской армии носил номер 210, однако, в "Перечне ... N29" к директиве ГШ, под этим номером батальон не проходит. Отдельного танкового батальона Приморской армии в этом перечне так же найти не удалось. Тем не менее, в Одессе батальон существовал.
   По данным "Отчета о работе отдела автобронетанковых войск в период обороны Одессы с 01 августа по 15 октября 1941г.", составленного начальником АБТВ Одесского оборонительного района подполковником Максимовым (11 марта 1942г.), на 01 октября 1941г. в составе Приморской армии имелось 31 бронеавтомобиль (из них - 13 пушечных бронемашин БА-10), 13 БТ, 4 Т-26, 9 ХТ (химических танков) и 1 Т-37. Однако, не совсем понятно, учитывает ли эта цифра бронетехнику 157-ой сд.
   По данным Командования войсками Крыма на 24 октября 1941 года ему, напрямую, была подчинена танковая рота, прибывшая из Одессы вместе с Приморской армией. Рота располагалась сначала в Симферополе, затем в Алуште. Неисправная техника роты была оставлена в Севастополе, на причале в южной бухте, недалеко от вокзала. Таким образом, из Одессы, действительно, прибыло около 20-ти легких танков разных типов, не считая танкеток. По первичным документам, их получается 22, без учета бронеавтомобилей и танкеток, но не вся доставленная техника была исправна и оснащена штатным вооружением. Тем не менее, в ходе боев за Крым, противник неоднократно отмечает применение советской танковой техники. Суммирование количества танков, захваченных противником и находящихся в Севастополе на 10 ноября 1941года, даст приблизительно тот же результат. К сожалению, противник не указывает типы захваченных танков, и повести анализ по типам бронетехники не представляется возможным.
   4.1.3. Артиллерия
   Одним из недостатков обороны на Перекопе, являлось отсутствие у обороняющихся частей дальнобойной артиллерии армейского калибра. Батареи стационарных морских орудий, в полной мере не могли компенсировать ее отсутствие. К началу октября 1941года, было начато формирование 51-го артиллерийского полка армейского подчинения. Его основу составляли новые орудия МЛ-20 поступающие со складов Северокавказского округа, и польские 155 мм пушки французского производства, поступающие со складов хранения трофейного имущества.
   По состоянию на 10.10.41 года, в составе 51-го артполка числится два дивизиона: дивизион 152мм орудий МЛ-20 и дивизион 155мм пушек Шнайдера. По мере поступления новой техники, было начато формирование двухдивизионного 52-го артполка, в который передали все трофейные 155мм орудия (всего 24 шт.). 51-й артполк 10.10.41г. имел три дивизиона (36 орудий), укомплектованные пушками-гаубицами МЛ-20.
   Кроме того, часть морской артиллерии была перенесена на новые позиции в районе Ишуни. За счет сокращения состава ранее установленных батарей, на угрожаемых направлениях появились две новых двухорудийных батареи.
   4.1.4. Авиация
   С 9 октября в составе 51-й армии появляется новое истребительное подразделение: 13-й истребительный авиаполк, оснащенный самолетами Як-1. Противник, отмечает над Перекопом вылеты 196 советских истребителей и 55 бомбардировщиков, сильный удар по аэродрому Николаев. Завершив разгром наступающих частей 9-й советской армии, противник возобновил действия своей авиации над Перекопом. У противника отработали 51 бомбардировщик, и 97 истребителей. Советская авиация оказалась не готова к возвращению противника, и вела себя беспечно. В результате по данным противника сбиты 19 самолетов.
   Для поддержки 51-ой ОА была образована Фрайдорфская авиагруппа ЧФ. Состав ВВС 51-й отдельной армии на 15.10.1941 года:
   1-й истребительный авиаполк (аэродром Сая) 2шт. И-15 бис, 8шт. И-16
   2-й штурмовой авиаполк (Симферополь) 16 шт. И-5 (исправно 12)
   13-й ИАП (Ротендорф) 13 Як-1(исправно 10)
   21-й дальнебомбардировочный АП (Саки) 9 шт. ДБ-3 (исправно 6)
   103-й штурмовой АП (Н.Царицино) 6шт. Ил-2 (исправно 2)
   182 ИАП (Симферополь) 13шт. МиГ-3 (исправно 8)
   247-й ИАП (Юдендорф) 15шт. ЛаГГ-3 (исправно 7)
   435-й ИАП (Симферополь) 10шт. МиГ-3 (исправно 6)
   507 БАП (Н.Царицино) 6шт. Пе-2 9исправно 5)
  
   Фрайдорфская авиагруппа ВВС ЧФ
   3-я эскадрилья 8-го ИАП (Смидовичи) 8/3 шт. И-16, 3/3шт. И-15бис, 2/2 шт. Як-1.
   2-я эскадрилья 32-го ИАП (Тагайлы) 12/9шт. И-16
   3-я эскадрилья 32-го ИАП (Кунань) 5/5 шт. И-153
   5-я эскадрилья 32-го ИАП (Тагайлы) 4/3 шт. Як-1
   11-й штурмовой АП (Фрайдорф) 18/15шт. И-5, 1шт. Р-1, 2шт. КОР-2
   62-й смешанный АП (Соцдорф) 6/3шт. Пе-2, 8/6шт. МиГ-3 6шт. ЛаГГ3
   46 отдельная штурмовая АЭ (Атакчи-Бузав) 3шт. Ил-2
   95-я ночная БАЭ (Салтаба) 10 шт. У-2б
   101-я отдельная ИАЭ 12/6шт. И-16
   4.2 Немецкая 11-я армия.
   4.2.1. Артиллерия
   Противник так же готовился к новым боям за Крым. Штурм Перекопа показал недостаточность артиллерийского оснащения штурмующих укрепления частей. В связи с этим, 54-й АК получил несколько тяжелых батарей, прибывших в 11 армию по просьбе Э.фон Манштейна.
   В состав артиллерийской комендатуры корпуса, которой командовал генерал Цукерторт, вошли: 54-й тяжелый дивизион, 737-й дивизион тяжелых чешских гаубиц, 1-й дивизион 77 тяжелого артполка, еще один дивизион реактивной артиллерии. В составе артиллерии появляется две тяжелых батареи 2-го учебного артполка, который, изначально, создавался как база подготовки румынских артиллеристов.
   По состоянию на 2.10.41г. в корпусной артиллерии 54-го АК числятся:
   -две батареи 10 см пушек (6-я батарея 818 полка и 4 -я батарея 54-го полка)
   -две мортирных батареи по два орудия 30,5 см (2 и 3 батареи 641-го дивизиона)
   -две гаубичных батареи 24см по два орудия (814-й дивизион)
   -1 гаубица 35,5 см (М-1, 1-я батарея 641 тяжелого артдивизиона)
   -1 батарея 15см пушек К18 (6-я батарея 2-го учебного артдивизиона)
   -1 реактивный дивизион
   -737-й дивизион тяжелых чешских гаубиц
   Кроме того, корпусу приданы: 3 пионерных батальона, 2 дивизиона ПВО, возвращен 190-й дивизион Штуг. Кроме того, каждая дивизия имела свой артполк, в составе 48 орудий (12 шт. 15см и 36 шт. 10,5 см гаубиц) .
   Перед штурмом Ишуни немецкая корпусная артиллерия состояла из 20-й арткомендатуры, поддерживающей 73-ю пд , и 138-й арткомендатуры, поддерживающей 46-ю пд . 22-ю пд поддерживал собственный артполк.
   В военном фотоальбоме Э. Цандера "Бессарабия, Украина, Крым", изданном в 1943 году, содержится фото, подписанное: "Тяжелое орудие против советских позиций на Ишуни". На фото изображено 24 см тяжелое стационарное орудие чешского производства. При обследовании местности на подступах к Ишуньским позициям, удалось выявить две позиции 24 см орудий. Сохранились их бетонированные фундаменты.
  
  

0x01 graphic

   Состав немецкой артиллерии, поддерживающей 73-ю пд под Ишунью.
  

0x01 graphic

   Расположение батарей, поддерживающих 73-ю пд.
  

0x01 graphic

   24 см гаубица 814-го немецкого тяжелого дивизиона. Фото из военного альбома Э. Цандера "Бессарабия, Украина, Крым".
  
   0x01 graphic
  
   16.10.41 года, в связи с тем, что Приморская армия оставила Одессу, и начала эвакуацию в Крым, началась переброска немецкой тяжелой артиллерии к Ишуни. Перебрасывались:
   -штаб тяжелого 787-го артиллерийского полка особого назначения.
   -154-й тяжелый гаубичный дивизион
   -21 см мортирные батареи 2-го дивизиона 2-го учебного артполка
   -767-ой тяжелый пушечный артдивизион 21 см пушек (без 1-ой батареи, которую планировалось подтянуть 25.10.41г.)
   -4-ю батарею 818 полка (10см дальнобойные пушки К18)
   -береговые армейские артдивизионы 901 и 906
   -556 корректировочный батальон корпусного подчинения
   -1-й полк реактивной артиллерии в полном составе.
   -50-й и 70-й отдельные моторизованные пионерные батальоны.
   На Ишуньское направление перебрасывались и высвободившиеся части 50-й пд (штаб 123-го полка, 2-ой батальон 121-го и 2-ой батальон 123-го полка, пионерный батальон 71, полковая артиллерия 123 -го полка).
   В распоряжении 54-го корпуса находились: румынская моторизованная группа, 3 дивизии 1-ой волны (22-я, 46-я, 50-я), и одна дивизия 2-ой волны -- 73-я
   4.2.2. Авиация
   4-й авиакорпус вновь переключился на Крымское направление. Авиация продолжала действовать с аэродромов Херсон, Николаев. К ним добавился аэродром в Чаплынке, куда перебазировались пикирующие бомбардировщики StG77.
   4.2.3. Моторизованные части
   В процессе подготовки к штурму Ишуньских позиций, противник был вынужден решать вопрос о моторизованном подразделении, которое будет введено в прорыв. "LSAH" вел бои под Таганрогом, и вопрос о его возвращении уже не стоял.
   Для решения вопроса о моторизованном соединении, немецкая сторона обратилась к румынским союзникам с просьбой о выделении танковой дивизии. Румынская сторона оказалась не в состоянии выполнить эту просьбу, но выделила в распоряжение союзников достаточно интересное соединение.
   13 октября 1941 года в состав немецкой 11-ой армии прибыл моторизованный полк "Р.Корнэ" в составе 4 легких эскадронов и двух тяжелых. Всего, 45 легких пулеметов, 18 станковых, 7 противотанковых пушек и 9 минометов. В названии этого подразделения идут разночтения. Румынские источники называют его бригадой, немецкие -- полком. Фактически оно состояло из двух румынских кавалерийских полков: 6-го моторизованного полка (рошиори) 5-й кавбригады и 10-го моторизованного полка 6-ой бригады. По прибытию на подступы к Крыму, бригада получила усиление из других румынских частей.
   В окончательном варианте, группа Р.Корнэ состояла из следующих подразделений:
   - румынская бригада, состоявшая из 6-го моторизованного полка (рошиори) из состава 5-й кавбригады и 10-го мотополка из 6-й кавбригады.
   - немецкой 6-ой роты учебного полка 800 "Бранденбург" (диверсионное подразделение, сформированное из русских эмигрантов в Румынии), которая прибыла из-под Одессы.
   - немецкого 737-го тяжелого моторизованного дивизиона чешских гаубиц (без первой батареи)
   -немецкого 560-го противотанкового дивизиона корпусного подчинения.
   - 1-й роты немецкого 70-го пионерного батальона. .
   54-й немецкий корпус имел свое моторизованное подразделение, так называемый "Отряд преследования 54-го корпуса" или, иначе, "группа подполковника О.фон Боддина" (командира 22-го разведбата из состава 22-й ПД). Эта моторизованная колонна, в окончательном варианте, имела в своем составе:
   -22-й разведбат
   -по одной велосипедной роте от 46-й и 73-й ПД (роты имели в своем составе транспортеры SdKFZ-251 для перевозки велосипедистов).
   -5-я моторизованная батарея 54-го артполка (15см тяжелые гаубицы)
   -1-я рота 150-го противотанкового дивизиона (50-й ПД)
   -46-й моторизованный штурмовой пионерный батальон (корпусного подчинения)
   -190-й дивизион штурмовых орудий (в исправности 14 штурмовых орудий)
   -тяжелая зенитная батарея 18-го полка ПВО (8,8см)
   -рота 610-го батальона ПВО (2 см зенитные автоматы, установленные на автомобилях)
   Изначально, планировалось создать два прорыва в советской обороне, и предполагалось, что эти части будут действовать самостоятельно. Однако, на заключительном этапе, их объединили, организовав из состава прибывающего 42-го корпуса общий штаб. Таким образом, у противника, появилась "Бригада Циглера", моторизованное подразделение, сыгравшее важную роль в разгроме обороны Крыма.

Глава 5 Немецкий прорыв через Ишуньские позиции

   18.10.1941 года в 6 часов утра по немецким часам, с мощного налета реактивной артиллерии началось наступление немецких войск. Противник вновь пишет о том, что советские части были застигнуты врасплох. Противник отмечает в отчете 4-го авиакорпуса 150 самолетовылетов бомбардировщиками (из них 50 -- пикирующими) и 89 истребителями. Сбито 24 советских самолетов, собственные потери: один "Не-111" и один истребитель. С немецких самолетов разбросано 189 тыс. листовок. Шесть Ju-88 из III./KG51 безуспешно атаковали бронепоезд на перегоне Джанкой-Богемка.
   По итогам второго дня наступления (19.10.41 года), противник отмечает контратаку советских войск, при поддержке авиации и танков на участке левого фланга 73-й и правого фланга 46-й пд.
   Очевидно, что речь идет об атаке 141-го разведбата и танкового батальона 157-ой сд, которая была осуществлена в соответствии с утвержденным планом обороны 157-ой сд (от 17.10.1941 года). В результате атаки противник отошел, однако вскоре вновь возобновил наступление.
   20.10. 1941 года в 14 часов немецкий 54 корпус вышел ко второй линии советской обороны--реке Чатырлык. К 16 часам противник вышел к укрепленной позиции в районе моста через реку.
   21 октября 1941 года, противник прорвался за вторую линию обороны. П.И.Батов указывает, что "Между тем на Чатырлыке гремели бои. Полковник И. А. Ласкин, как бронированным кулаком, отбивался от наседавших немецких войск танковым полком майора С. П. Баранова. 20 и 21 октября три немецкие дивизии (72, 73, 170-я) пытались прорвать оборону. Вражеские танки не смогли пройти заболоченное русло реки, но пехота при поддержке артиллерии и авиации местами ворвалась в наши окопы. 514-й полк И. Ф. Устинова и 383-й полк В. В. Шашло по нескольку раз в день контратаковали противника и отбросили его снова за Чатырлык" .
   Данный фрагмент вызывает определенные сомнения, т.к. судя по имеемым данным, 5-й тп к этому моменту был реорганизован, и майор С.П.Баранов им уже не командовал. Противник дает несколько другое описание событий.
   В числе трофеев по итогам наступления 18-21 октября 1941года, противник указывает 7 подбитых танков, но танки отмечены на стыке 73-й и 46-ой пд, т.е. намного восточнее, т.е. скорее всего, это весь наличный состав танкового батальона 157-ой дивизии.
   21.10.1941 года промежуточное донесение 54 корпуса указывает, что наступающие немецкие части наблюдают стоящие советские танки в районе Биюк Кишкары, но активных действий советских танков не отмечают.
   После обеда, противник отмечает несколько ударов в районе Среднего Сарая, при поддержке броневиков, но атаку танков он снова не отмечает. 22.10.1942 года противник захватил Средний Сарай и стационарную береговую батарею ЧФ N126.
   Из воспоминаний И.А.Ласкина: " С утра 22 октября противник снова всеми силами обрушился на дивизию. Атаки его стали еще более яростными. Авиация бомбила нас с каким-то остервенением. Видимо, Манштейн решил во что бы то ни стало прорвать нашу оборону. Ведь четыре дня немцы, по существу, топтались на одном месте. Командиры стрелковых полков подполковники И. Ф. Устинов, В. В. Шашло и П. Д. Ерофеев удачно маневрировали артиллерийским и минометным огнем. Метко накрывали врага батареи 340-го гаубичного артиллерийского полка. Однако на стыке дивизии с правым соседом-- 42-й кавалерийской дивизией полковника В. В. Глаголева--явно определился прорыв обороны. И часть сил врага стала обходить правый фланг 514-го полка" На самом деле, никакого фронта у 42-й КД не было, и стыка с ней быть не могло. 42-я кд являлась мобильным резервом "группы генерала Батова", который должен был действовать только в случае прорыва войск противника через линию обороны.
   Прорыв немецких войск возник на фронте 3-го батальона 747-го полка, а части 40-й и 42-й кавдивизий, должны были контратаковать прорвавшегося противника, закрывая брешь. Атака должна была вестись совместно с мототанкетным полком (два батальона танкеток Т-27), приданным 42-ой кд. Противник упоминает об атаке, поддерживаемой танками и танкетками, но пишет о том, что удар был отражен.
   Из журнала боевых действий 54-го корпуса: " 22.10. Средний Сарай удержан против атаки танков и пехоты 450 пленных, захвачены 2 пушки 13см, установленные стационарно на бетонных основаниях" Отдел 1 С 54-го корпуса: " Пленные относятся к 42-й кавалерийской дивизии (154-й полк) и 484-му полку. 484-й полк (т.е. 747-й) находился: 3-й батальон в районе Средний Сарай. 2-й батальон Кизил-Бай, 1-й в районе Сары-Булат. Захвачены Бой-Казак Татарский и Биюк-Кичкары захвачены 450 человек, тяжелая моторизованная батарея 8 тягачей 1 легкий танк 30 пулеметов. Всего по 3 дивизиям корпуса захвачены 983 пленных 1 легкий танк, 6 пушек, 2 противотанковых пушки".
   В плен попал командир мототанкетного полка подполковник В.П.Гренадеров, который выехал на легковой машине для выяснения обстановки. По данным его допроса, полк имел два батальона танкеток по 25 машин в каждом и стрелковый батальон, численностью 392 человека, из которых лишь 50% имели оружие.
   В связи с создавшейся критической ситуацией на участке 172-ой дивизии, началась переброска Приморской армии в район Воронцовки. Армия выдвигалась в район бреши в обороне между 383-м и 514-м СП 172-ой сд.
  
   0x01 graphic
   Обстановка к вечеру 23.10.41г. по данным немецких документов
   Фактически в вечеру 22.10.41г. на левом фланге "группы генерала Батова" зияла огромная брешь. Вторая брешь намечалась на правом фланге группы, на стыке с 9-м ск.
   В решающий, переломный момент боев за Крым, произошла смена советского командования: командующий 51 армией Ф.И.Кузнецов был отозван в Москву, а, на вновь введенную должность Командующего войсками Крыма был назначен контр-адмирал Г.И. Левченко. Эта должность объединяла командование 51-ой и Приморской отдельными армиями.
   Если поднять сохранившиеся в ЦАМО Боевые приказы командования 51-й отдельной армией N 019 и 020, то можно понять, что "оперативная группа генерал-лейтенанта П.И.Батова" 24.10 ликвидировалась, а ее силы вливались в состав Приморской армии.
   Приказ N 20 содержал следующее положение: "Прибывшие войска Приморской армии и Полевое управление армии включить в состав 51-й Отдельной армии войск Крыма" . Однако, вскоре на базе штаба 51 армии был образован штаб Командующего войсками Крыма (в дальнейшем, КвК), во главе с представителем Ставки Г.И.Левченко.
   Боевой приказ N 019, подписанный вице-адмиралом Г.И.Левченко, Н.Ш.Армии генерал-майором Ивановым и ЧВС 51-й армии корпусным комиссаром Николаевым, содержал тот же план мероприятий, что и приказ N 018, подписанный за два дня до этого Ф.И.Кузнецовым, с небольшими изменениями. Приказ содержал следующие строки: "3. 9СК (276, 106, 271, 157, 156 СД, 48 КД, дивизион Небоженко) сдерживая противника на фронте Уржин, МТС, (сев. вост. Ишунь) силами не менее трех СП нанести удар южнее Ишунь в направлении устья р. Чатырлык. Разгран. линия р. Чатырлык, Бозгане, Курман-Кемельчи.
   4. Приморской армии (172, 95, 25 СД, 2, 40, 42КД, 265 КАП 51 АП, дивизион Черняка) атаковать противника на участке Воронцовка, устье сухой реки Самарчик, и, отбросив его под удары 9 СК, овладеть западным берегом р. Чатырлык, где и закрепиться."
   24.10.1941 года немецкая 50-я пд отмечает сильный удар, поддерживаемый танками с юга и юго-востока. По логике советских мемуаров, атаковала 95-я сд, но это не так.
   Это четко показывают данные отдела 1С (разведка) 54-го корпуса.
   По данным немецкой 50-й ПД (западный фланг 54 корпуса) захвачены пленные:
   -25 человек из 747-го полка 172-й дивизии,
   -21 человек из 20-го полка 2-й кавалерийской дивизии,
   -15 человек из 7 кавалерийского полка,
   - 2 человека из отдельного мототанкетного полка,
   По данным 73-й ПД(центр 54-го корпуса):
   -475 человек из 514-го полка 172-й СД (в районе Воронцовки)
   -181 человек из 383-го полка 172-й ПД (Берды-Булат)
   - 70 человек из 747-го полка 172-й СД
   - 20 человек из заградотряда 172-йСД
   - 3 человека из саперного батальона 172-й СД
   - 4 человека из 1-го артполка 172-й СД
   Стоит обратить внимание на то, что военнослужащих 95-й СД в составе пленных нет. В атаке 24.10 она не участвовала. На широком фронте атаковали части 2-й КД, батальон моряков, приданный 2-ой кд из 90-го СП, 40-я и 42-я КД, 54-й СП и части 172-й СД 383-й и 747-й стрелковые полки и танковый батальон 172 сд.
   Участие 95-й СД в атаке 24.10 вроде бы подтверждается журналом боевых действий 95-й СД, но в ЖБД 95-й СД сделана подтасовка (скорее всего послевоенная): вырваны листы и внесены допечатки, искажающие хронологию событий.
   Если взять документы 161-го и 241-го полков, захваченные и переведенные немцами, а так же допрос бывшего командира 241-го полка к-на Воскобойникова, захваченного в плен чуть позже, то станет ясно, что 24.10. эти полки находились еще на марше.
   Авиация противника атаковала советские части, и по донесениям Люфтваффе, были уничтожены 8-10 советских танков и 20-25 грузовиков. Отряд моряков-добровольцев при переброске в район боевых действий на грузовиках был разбит авиацией противника, и к месту боя не успел.
   При артиллерийской поддержке советских частей под удар немецкой авиации попали два бронепоезда. По немецким данным, один из них получил попадание в заднюю бронеплощадку, второй получил близкие попадания авиабомб. На снимках крымских бронепоездов поврежденные площадки отсутствуют, однако, на одной из площадок "Войковца" орудие 34К было заменено на полевое орудие Ф-22. Возможно, как раз из-за этого попадания.
   Введение частей Приморской армии, позволило отсрочить немецкий прорыв, но не смогло его предотвратить. При попытке перейти в наступление, советские части попали под артиллерийский и авиационный налет, а после этого последовал контрудар немецких частей, из-за чего понесли тяжелейшие потери.
   По данным промежуточного отчета 11 армии с 18 по 28.10.1941 года захвачены 13 советских танков. Таким образом, к 7 подбитым танкам 157-й сд, добавились еще шесть из состава 172-ой сд. По данным воспоминаний ветеранов 172-ой сд, остатки танков 172-ой сд отступали вместе с саперным батальоном дивизии. В их числе указывается всего два танка Т-34
   29.10.1941года противник начал вводить в бой свои моторизованные подразделения. Из ЖБД немецкого 54 корпуса: "Погода дождь, дороги полностью разбиты". Отсекая возможность к отступлению Приморской армии в Севастополь, начала свое движение "бригада Циглера". Группа фон Боддина в 5.30 прибыла в Коп-Кары (совр. село Камышное). Группа Р.Корнэ должна была следовать по маршруту на час позже. Для связи между двумя группами был назначен майор генштаба Штефанус (штаб 42-го корпуса). Т.е. уже к 5 утра бригада вышла за линию обороны Приморской армии, причем продвигалась она без сопротивления.
   30.10.1941 года в районе станции Курман Кемельчи под авианалет попал бронепоезд "Орджоникидзевец". По данным немецкой авиации уничтожен бронепоезд в районе станции Курман-Кемельчи (почти наверняка идет речь об "Орджоникидзевце") и 40 товарных вагонов. О бронепоезде противник пишет, что "произошел очень сильный взрыв, вагоны объяты огнем". С рельсов сошел паровоз и одна из платформ. Оставшийся за командира старший лейтенант Чайковский принял решение оставить бронепоезд, и отвести личный состав к станции Сарабуз (совр. Остряково).
  
   0x01 graphic
   Паровоз бронепоезда "Орджоникидзевец", разбитый авиабомбой.
  
   1 ноября бронепоезд был захвачен противником, в документах 170-ой немецкой пд сохранился акт осмотра захваченного бронепоезда. В составе бронепоезда указаны: контрольная платформа с материалами для ремонта путей, бронепаровоз, площадка с двумя короткими пушками, площадка с двумя длинными пушками, платформа с разбитым дальномером и одним длинным орудием.
   В результате прорыва Ишуньских позиций, противник указывает следующие трофеи:
   -49866 пленных
   -95 пушек
   -22 танков
   -11 зенитных пушек
   -88 противотанковых пушек
   -204 миномета
   -1138 пулеметов
  
   0x01 graphic

Глава 6 Преследование отступающих советских частей

   По мере выхода в прорыв линии фронта, немецкие дивизии начали формировать собственные моторизованные "отряды преследования". Как правило, такой отряд состоял из одного пехотного батальона на грузовиках, взятых из обоза или разведывательного батальона, 3-ей моторизованной роты пионерного батальона, противотанкового дивизиона, подвижных средств ПВО и дивизиона тяжелой артиллерии (как правило, из корпусного резерва).
   Свежая 132-я пд ввела в прорыв, следом за "бригадой Циглера два отряда: "усиленный разведбат 132 пд" и "усиленный противотанковый дивизион 132пд". Двигавшаяся чуть восточнее, уступом назад, 50-я пд ввела один отряд: "отряд преследования ротмистра Бернарди". В направлении Ак-Мечети двигался моторизованный 50-й пионерный батальон корпусного подчинения, усиленный артиллерией и средствами ПВО.
   Дивизии, входящие в состав 30-го корпуса, начали формировать свои отряды на сутки позже. Все эти отряды двигались по дорогам к южной и восточной части Крыма, стремясь опередить отступающие советские части. К сожалению, советское командование выбрало ошибочную тактику сдерживания противника на промежуточных рубежах. Противник, обладая большей подвижностью, обтекал советские заслоны.
   31.10.1941 года, бригада Циглера вышла в тыл отступающей Приморской армии, и перехватила дорогу Севастополь-Симферополь.
   Бронепоезд "Войковец" прорваться из Симферополя в Севастополь не смог, и был вынужден взорвать подвижной состав. По легенде, советский бронепоезд оборонялся у станции Шакул (совр. Самохвалово), и не смог прорваться в Севастополь только из-за повреждения путей. По немецким данным, бронепоезд дважды неудачно прорывался в Севастополь, и был разбит на подходах к ст. Альма со стороны Симферополя. В документах 11 армии сохранился документ:
  

Протокол

Осмотра бронепоезда в 3 км северо-восточнее станции Альма на участке дороги Севастополь-Симферополь 18.11.41 г. старшим лейтенантом Юрнсом и старшим лейтенантом Езингером

   Бронепоезд состоит из:
      -- двух бронированных локомотивов
      -- Двух броневагонов, каждый из которых вооружен двумя зенитными орудиями
      -- Двух броневагонов для боезапаса один из которых вооружен одним орудием
      -- Броневагона с пушками
      -- Броневагона с приборами управления стрельбой
  
      -- оба бронированных локомотива стоят на рельсах, тендер сошел с рельсов. Один локомотив имеет одно попадание выше зольного ящика, другой два попадания противотанковой пушки в котел. Других повреждений не замечено.
      -- оба бронированных вагона с зенитными пушками сброшены с полотна железной дороги и полностью уничтожены.
      -- оба броневагона с боезапасом сошли с рельсов, но не повреждены
      -- бронированный вагон с пушками на поворотной тумбе полностью уничтожен и лежит на путях
      -- Вагон с приборами управления так же уничтожен.
   Локомотивы должны быть обследованы специалистами на предмет восстановления его на предприятии.
   Каркас вагонов не поврежден, и они могут быть установлены на рельсы с целью дальнейшей буксировки в город.
   Выявлено одно 7,65 см орудие и три тяжелых пулемета пригодных к использованию со значительным количеством боезапаса.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Фото разбитого бронепоезда.
  
   Несмотря на качество фото, на нем четко видны броневагон "Войковца", его большой паровоз (с надписью "Войков"), паровоз "Горняка" и все три его платформы: две с башнями и одна для боезапаса. На прорыв шли бронепоезд "Горняк", часть бронепоезда "Войковец" и часть какого-то еще бронепоезда. О том, что эти фото относятся к тексту отчета, сомнений нет, текст полностью совпадает с положением вагонов на фото.
   При обстреле состава тяжелой немецкой артиллерией, был тяжело ранен командир "Войковца" С.П.Баранов, погибло 12 человек из экипажей бронепоездов. Экипажи "Горняка", "Войковца" и "Орджоникидзевца", сумели выйти в Севастополь.
   О том, что бронепоезд "Войковец" прорывался не в полном составе, говорят и немецкие фотоматериалы и советские документы. Противник указывает в своих документах, что на станции Симферополь 72-ой пд захвачен бронепоезд
   Указывалось вооружение бронепоезда:
   -6 скорострельных 3,8см пушки
   -2шт. 76мм пушки
   -1шт. 9 см пушка
   -3шт. 76мм зенитных пушки
   -1шт. 1см зенитный пулемет
   -11 пулеметов
   Вооружение четко соответствует вооружению "Войковца":
   -6шт. 37мм танковых пушек Гочкиса в угловых амбразурах казематов двух платформ
   -2 пушки Лендера (8К) на одной платформе
   -две 34К на второй платформе
   -34К и полевая пушка на третьей платформе.
   -пулемет ДШК на локомотиве
  
   0x01 graphic
   Выведенное из строя орудие 34К бронепоезда "Войковец"
  
   По данным воспоминаний, на станции Симферополь оставалась небольшая перегонная команда. Состав должен был вести второй, маневровый паровоз "Войковца", но в последний момент, он вышел из строя. Произошло это до или после ухода состава с основным паровозом--сказать сложно. Итоги боев на Ишуньских позициях по немецким данным:
   -один бронепоезд захвачен на станции Симферополь
   -два бронепоезда разбиты северо-восточнее станции Альма
   -один бронепоезд разбит у станции Курман Кемельчи.
  
   0x01 graphic
   Бронепоезд на станции Симферополь.
  
   В докладе майора Бабакова указывается: "Доношу, что нач. АБТУ 51 отд. армии майором Тарабукиным, который был мной лично информирован о постигшей судьбе с 28.10.41 по 31.10.41 д-на бронепоездов (3 разбито в боях, 1 приведен в негодность на ст. Симферополь) и оставшейся команде, собранной в г. Севастополе, куда прибыла база БПN2...".
   Несмотря на то, что предложение грамматически не согласовано, из него следует, что в Севастополь прибыла некая "база БП N2", т.е. феодосийского бронепоезда "Смерть фашизму!". По донесению майора Бабакова, прибыла площадка с минометами, площадка с двумя 76мм орудиями и открытая 60-ти тонная платформа с 76мм полевыми орудиями.
   Из журнала боевых действий бригады Циглера за 31.10.41г.: "Слабые силы противника восточнее Булганака были отброшены. Попыток восстановить сообщение Севастополь -Симферополь со стороны Севастополя не предпринималось. Бригада заняла фронт Булганак-Терек-Эли-Будке. В 19 часов задача бригаде была изменена: поставлена задача разведки в направлении Севастополя. Первая задача группы фон Боддина - захват моста в 6 км южнее Бахчисарая. Группа Корнэ получала задачу удерживать дорогу, при содействии 1 взвода зенитной батареи 18 и одной тяжелой батареи. Обеспечение путей снабжения бригады возлагалось на части 132-й ПД" .
   Следом за частями бригады Циглера, двигались отряды преследования 132-ой и 50-ой пд. В их задачу входило прикрытие снабжения бригады, отражение отсекающих ударов советских войск и предотвращение прорыва. В документах 50-ой пд удалось найти упоминание о боестолкновении с применением танков. Он оказалось связано с попыткой Приморской армии прорваться напрямую в Севастополь, о которой принято умалчивать в отечественной литературе.
   Отступление Приморской армии на рубеж Саки-Окречь осуществлялось достаточно компактно. Движение осуществлялось под руководством командования и штаба Приморской армии, единой группой, двумя колоннами, двигавшимся по параллельным дорогам. В первой колоне следовали 95 СД и 25 СД во второй 172 СД. Отход прикрывали 2КД и "группа полковника Глаголева" (40 КД без одного полка, 42 КД без двух полков, остатки мототанкетного полка)
   По выходу на рубеж, Приморской армии были переподчинены 156, 184, 421 СД и 7 бригада морской пехоты. После того, как выяснилось, что противник перерезал шоссе и железную дорогу Севастополь-Симферополь, Приморская армия получила директиву N1/0027/ОП от 31.10.41г. в которой ей ставилась задача: "Приморская армия (172, 95, 25, 421 СД, 7 бригада морской пехоты с прежними частями усиления) ночным ударом по флангу и тылу прорвавшейся мотодивизии противника выйти на рубеж р. Альма, для обороны подступов к Севастопольскому оборонительному району" . В этой же директиве указывалось, что штаб КВК перемещается из Карасубазара в Алушту. В рассылке к этой директиве указано, что она была получена штабом Приморской армии.
   Боевой Приказ N0043 Штарма Приморской подписанный в 17.45 (31.10.41) так же предусматривал выход с боем на Альминский рубеж. Он содержал следующие положения:
      -- Противник, прорываясь на восток и обходя части армии с юга к 16 часам вышел передовыми частями Бахчисарай, Альма, Вульганак (так в оригинале)
      -- В связи с создавшейся угрозой г. Севастополю и необходимости прикрытия его, Приморская армия, наступая в направлении Комабары, Тулат , Булганак, Черкез-Эли , к утру 1.11.41г. выходит на рубеж Альма, действуя в дальнейшем по обстановке с задачей овладеть рубежом по южному берегу р.Альма, в последующем движением на юг выйти на основные Севастопольские позиции на рубежах рек Кача и Бельбек.
      -- Приказываю:
   а) 421 СД к 19:00 31.10.41г. оставив до 22.00 прикрывающие части на занимаемом рубеже, главными силами начать движение по маршруту Такил, Атман Будке, ж/д станция Булганак. к 7.00 1.11.41г. выйти на рубеж Саблы, Кильбурук, где перехватить дорогу на Алушту и в последующем, прикрывать ее с севера
   б) 7 бригада моряков в 21.00 выступить с занимаемого района, и, двигаясь по маршруту Юхары-Джамин, Старые Лезы, Джабач, Булганак, Ханышкой прибыть в Булганак к 2.00 и к 6:00 в Ханышкой
   в) 25 СД (31, 54, 1330-й СП) двигаясь двумя колоннами по маршруту Комбары -Картмышик Немецкий, Екатериновка, Учкую-Тархан, Кояш, выйти в район Черкез-Эли, Бий-Эли к 7.00 1.11.41г.
   г) 2 КД двигаться по маршруту за левой колонной 25 СД в удалении от хвоста колонны в одном километре с задачей выйти и занять рубеж выс. 193,7 В последующем иметь в вид выход на высот, что западнее Бахчисарай.
   е) 172 СД с 287-м СП, составляя левую колонну армии двигаться по маршруту разъезд Камбары, вост окр. Картмышек нем. Нов. Мир Нов. Демьяновка, и далее Аз.К. (на самом деле, д.Азек). Задача занять высоты сев. и южн. Аз.К. (Азек)
   ж) 40 и 42 КД двигаясь по маршруту 25 СД на 30 минут по рубежам ведя разведку на всем фронте движения колонн. С выходом на рубеж р.Альма сосредоточиться в 5 км южнее Черкез-Эли, ведя разведку на юг до большой дороги" .
   Этот приказ объясняет причину, по которой Дальний (Альминский) рубеж был занят лишь тремя батальонами морской пехоты: на этот рубеж ждали Приморскую армию.
   Данный документ был получен всеми адресатами (о чем свидетельствует список рассылки) и, более того, он был частично реализован.
   Попытка прорыва была осуществлена с опозданием, в ночь с 2 на 3 ноября 1941г. Документы 50-й пд отмечает в 23:00 сильнейший удар, поддерживаемый танками, в районе Булганак. Бой продолжался до 3 часов ночи, большой группе прорывавшихся войск удалось уйти на юг. Сопоставление советских и немецких документов показывает, что прорыв был осуществлен 1,2 и 5 батальонами 7 бригады МП, остатками 172 СД (остатки 383, 747 СП, 5 танкового полка) и 1331 СП саперным батальоном 421 СД.
   Выход остатков прорвавшихся частей описан в воспоминаниях бывшего командира 503 (553) зенитной батареи, располагавшейся в районе Качи Г.А.Воловика. Он датирует выход прорвавшихся частей 2-3 ноября, что полностью совпадает с общим ходом событий.
   Сохранился приказ командира 172-й СД И.А.Ласкина, в котором он требует отдать под суд командира 383-го полка майора П.М. Ерофеева начальника штаба полка капитана Дмитрюка за то, что они вместе с остатками своего подразделения самостоятельно вышли в Севастополь, якобы, игнорируя приказ.
   В воспоминаниях А.А.Костенко указывается, что при отступлении, в связи с нехваткой топлива, южнее Булганака, в засаде был оставлен один из двух оставшихся танков Т-34, который своим огнем нанес ущерб противнику, преследующему советские части.
   Данные подтверждаются немецкими документами. В результате боя, в районе Булганака 2-3 числа 50-й ПД взяты в плен военнослужащие из следующих подразделений:
   -7-я бригада Черноморского флота 1-й батальон 24 человека, 2-й батальон 43 человека, 3-й батальон 13 человек, 4 батальон 5 человек, 5-й батальон 44 человека и 1 офицер,
   -стройбат 80 человек
   -247-й саперный батальон 421-й СД 62 человека
   Далее указаны военнослужащие из разных частей Приморской армии. На данный момент сам факт прорыва частей Приморской армии и его подробности установлены однозначно, однако не совсем понятно кто руководил этой операцией, и по какой причине операция была прекращена, несмотря на наметившийся успех.
   Из состава немецкой 22 пд были сформированы два отряда, еще один батальон моторизованной пехоты должны были передать 72-й пд для формирования "отряда преследования гауптмана Мартенса" (72-ой противотанковый дивизион).
   Из состава немецкой 72-ой дивизии выделились несколько моторизованных отрядов:
      -- Отряд преследования майора Baacke. Сформирован 31.10.41г. В составе отряда:
   - III. батальона (велосипедного) 124-го пехотного полка (7 рот, без тяжелого вооружения, всего: 10 офицеров, 37 унтер-офицеров, 372 человека)
   -2.-я батарея 2-го учебного артиллерийского полка.(15 см гаубицы)
   -2.-я рота 72-го противотанкового дивизиона (два взвода по четыре 37мм противотанковых пушек, на мех. тяге)
   - 3.-я рота 72-го моторизованного пионерного батальона, командир лейтенант Berg, два взвода (всего: 1 офицер 12 унтер-офицеров, 75 человек).
   - 1.-я рота 14-го батальона ПВО (Flakk Abt. 14) три 8,8 см зенитных пушки
   - один взвод средних ПТП 1.-й роты 72-го противотанкового дивизиона (три 50мм противотанковых пушки, на мех. тяге)
   - один взвод легкого ПВО 14-го батальона ПВО (зенитные пулеметы и один 2см зенитный автомат)
   - радиовзвод 72-го батальона связи
   Т.е. отряд был достаточно неплохо оснащен технически и был моторизован. Численность отряда была относительно невелика, чуть более 500 человек.
  
   2. Отряд преследования гауптмана Мартенса, основу которого составили части противотанкового дивизиона дивизии. Известно, что его численность составляла около 500 человек на грузовиках, при поддержке одной тяжелой батареи 172-го артполка. В составе отряда: одна рота пионеров, одна рота ПВО.
   3. Отряд 124-го пехотного полка, под командованием оберст-лейтенанта (подполковника) Рохова. В составе отряда: I. и II. батальоны полка, корпусной 70-й пионерный батальон (без одной роты), один дивизион 172-го артиллерийского полка.
  
   4. Отряд 266-го пехотного полка в составе:
   -III. батальон 266-го пехотного полка, командир майор Graets вместе с ротами тяжелого вооружения. (всего 411 человек)
   -взвод полковых полевых пушек (две 7,5см пушки)
   - противотанковый взвод (командир л-т Korbel)
   -взвод саперов 72-го пионерного батальона
   -полковой пионерный взвод 266-го полка
   -9.-я батарея 172-го артполка.
   - радиогруппа из штаба дивизии.
   5. Отряд 266-го пехотного полка I. и II. батальоны
  
   6. Отряд 105-го пехотного полка
  
   7. Артиллерийский обоз и части 110-й комендатуры.
  
   Передовой отряд немецкого майора Баке, ранее захвативший станцию Биюк-Онлар, 1.11.41г. получил приказ: двигаясь проселочными дорогами, через Мазанку, Ново-Ивановку выйти на дорогу Симферополь-Алушта в районе д. Мамут-Султан (совр. с. Доброе).
   Одновременно, советская 184-я стрелковая дивизия НКВД получила приказ перекрыть дорогу противнику в этом районе. Из воспоминаний бывшего командира этой дивизии полковника НКВД Абрамова: " Ночью полки выступили и прибыли в указанные им районы. В 3--00 1 ноября дивизия получила приказ: "До рассвета отвести части дивизии, занять и оборонять новый рубеж Карасу-Базар, Александровна, Розенталь, Мазанка с задачей задержать продвижение немцев к морю. Командный пункт дивизии Кызыл-Коба"... . В 19--00 майор Рубцов доложил, что его 2-й стрелковый батальон под командованием ст. лейтенанта Дмитриева задержался в пути и противник, упредив его, занял дер. Мазанку, создав угрозу левому флангу дивизии. Приказал начальнику штаба полка капитану Кочеткову лично отправиться в батальон, выбить немцев, занять обратно Мазанку. Приказ был выполнен, и Мазанка удерживалась нами весь следующий день, несмотря на ряд ожесточенных атак врага. Соседи не появлялись, и разыскать их мы не смогли..." . Немцы оказались быстрее...
   Из отчета о боевых действиях немецкой группы преследования майора Бааке: "В 6 часов утра был намечен удар на Мамут-Султан силами 9-й роты (3-й б-он 124-го ПП) при поддержке частей 12-й роты (3-й б-он 124-го ПП), 1-го взвода легких противотанковых пушек и 1-го взвода роты ПВО под общим командованием обер-лейтенанта Аббеля (Abbel).
   Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, части вышли на дорогу, ведущую к Мамут-Султану. Трофеями группы стали 15 шт. 15см пушек, 22 трактора, множество другого оружия и боеприпасов. В 9,15 Мамут-Султан был захвачен, путь к отступлению противника по дороге был отрезан" .
   В более позднем отчете полка указаны в качестве трофеев орудия с очень странным калибром 17, 69см. Такого калибра у нас, в Крыму не было. Вопрос достаточно долго оставался открытым, пока не стали доступны материалы трофейной комиссии 11-й немецкой армии. В них тип орудий и его калибр указаны боле точно: "15,5cm sFH17(p)", она же польская гаубица М-17, она же французская СМ-17, т.е. 155мм гаубица Шнейдера, ранее стоявшая ранее на вооружении польской армии. Такие орудия в Крыму были. С большой вероятностью можно утверждать, что в районе Мамут-Султана был захвачен 2-й дивизион 52-го армейского артполка 51-й армии, отступавший на Красубазар. 01.11.1941 года все дороги с твердым покрытием, ведущие из Симферополя к южному берегу Крыма, и на Карасубазар были перехвачены противником. .
   Преследовавший советские части вдоль шоссе Алушта - Симферополь "отряд преследования майора Бааке" столкнулся с танками роты Приморской армии. Первый бой с советской бронетехникой произошел в районе деревни Шума (совр. Кутузовка). По данным группы Бааке, контратака в районе д.Шумы была усилена двумя танками, один из которых удалось подбить, второй поджечь огнем 8,8см зенитных орудий
  
   0x01 graphic
   Один из снимков из "алуштинского" альбома 610-го батальона ПВО.
  
   В материалах трофейной комиссии, эти танки указаны, как "panzer 17 t(onn)", при этом, указано, что один танк сгорел, другой не на ходу Вероятнее всего, это БТ-5 или БТ-7 отдельного бронетанкового батальона Приморской армии. Других кандидатов нет. В фотоматериалах 610-го батальона ПВО, действительно, встречаются фотографии подбитых советских танков типа "БТ", с надписью на обороте "1941 Krim" .
  
   0x01 graphic
   Подбитый в районе Алупки советский броневик Ба-10
  
   0x01 graphic
   Фото советского Т-37 из альбома Цандера "Бессарабия, Украина, Крым"
  
   0x01 graphic
   Фото автотехники на крымских дорогах из альбома Цандера
  
  
   Батальон 266-го полка, преследовавший советские части по грунтовой дороге Саблы-Алушта-Ялта указывает, что его продвижение несколько раз сдерживал пушечный броневик. По данным боевого отчета батальона броневик был подбит на перевале дороги в районе горы Авунда. В боевых отчетах частей преследования несколько раз упоминаются советские легкие танки. Встречаются они и на фото.
   Следующее столкновение с танками "отряд Бааке" отмечает при движении от Алушты к Ялте, указывая, что один танк подбит 5 см противотанковой пушкой. Второй танк был подбит 8,8 см зенитным орудием. Еще один танк был подбит на сутки позже, в районе Никиты.
   124-й пехотный полк в своем отчете указывал: "После обеда после подхода III. Батальона был дан приказ атаковать Ялту. Однако, из-за крайнего истощения II. Батальона, выполнение этого приказа затянулось до 21 часа 7.11.41г., когда в результате удара удалось овладеть южной частью Ялты. Временно отбитый противник вновь атаковал велосипедную роту, в то время как прибывший на подкрепление I.-й батальон занял позиции вдоль дороги северо-восточнее Ялты, блокируя Ялту с севера. Для отражения противника было выделено тяжелое вооружение в составе тяжелых минометов, и артиллерийская подготовка из противотанковых пушек и зенитных орудий. До начала атаки противник на западной окраине, откуда велся огонь по дороге, был обстрелян 15см орудиями. После обстрела отмечены мощные пожары. После этого, противник оказывал лишь разрозненное сопротивление. Город был захвачен период в между 0ч. 15 минут 1 часом ночи. Высоты западне Ялты были захвачены. Очистка территории была завершена к утру 8.11.41г. и к этому времени Ялта надежно находилась в наших руках". Правда, бои в городе продолжались. Зачистка Ялты вызвала задержку до 15 часов 8.11.41г".
   По информации группы Бааке в Ялте были захвачены 3 танка, 5 грузовиков, счетверенный пулемет, один тяжелый миномет. Еще один танк (по другому донесению, два танка) был захвачен на дороге выше Ялты . Таким образом, суммарно, группой Бааке и 124 пп были подбиты и захвачены 9 советских танков.
   Противник захватил территорию Крыма, за исключением территории Севастополя. В Севастополь отошли остатки различных частей Приморской, и, частично 51-ой армий, остатки подразделений, подчиненных КвК напрямую. Некоторые из них имели в своем составе бронетехнику. Кроме того, в городе находились остатки отдельной роты химзащиты, имеющей в своем составе огнеметный танк и два огнеметных бронеавтомобиля. Из остатков бронетехники начато формирование отдельного танкового батальона Приморской армии.
  
   два орудия этой системы числятся в материальной части ВМУ БО им. ЛКСМУ, по 4 орудия были установлены на береговых батареях NN 5 (Очаков), 6 (Одесса), 7 (Очаков), 9 (Керчь), еще 4 орудия были выделены для вооружения мобилизуемых судов гражданского флота.
   современный завод "Залив"
   Кангун С.И. Воспоминания. Архив ГМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   Другое название бронепоезда, после формирования дивизиона бронепоездов, "Флотский N1".
   Написание дано по ОБД "Мемориал", возможно, фамилия дана с ошибкой, т.к. по спискам 7-ой ОБрМП, где он проходил службу, он же указан, как Бусыгин Степан Филиппович (звание--майор). Речь идет об одном и том же человеке, т.к. в документах указано, что он ранее проходил службу в дивизионе бронепоездов ЧФ.
   Балицкий Я.М. Доклад на воено-научной конференции 1965 года г. Севастополь. Секция инженерных войск Архив бывшего музея Военных строителей ЧФ. Фотокопия. Архив автора.
   Шемрук Н.Г. Воспоминания. Архив ГМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   Балицкий Я.М. Воспоминания. Архив ГМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   Цитируется по Русский архив т.1 Ставка ВГК Документы и материалы.Сборник. -- М. Терра 1996г.
   Танки БТ. /М. В. Павлов, И. Г. Желтов, И. В. Павлов. -- М.: ООО "Издательский центр "Экспринт", 2001. -- 184 с. -- (Серия "Военный Музей").
   ЦАМО РФ Сайт "Память народа" справка о численном составе ОТБ 157-ой сд.
   Г. Пенежко черновики для книги "На Одесском плацдарме", переписка с ЦАМО. Фотокопия. Фотоархив автора.
   Директива ГШ N203354 от 02 июня 1962 года по срокам вхождения в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны.
   NARA Rol. Т312-362 11АОК fr.0900
    один из двух братьев, генералов Рейхсвера, Иоганнес Цукерторт, который получил "арийский сертификат крови", его брат Карл, из-за происхождения был вынужден оставить службу.
   NARA T314 R1340 fr.296
   NARA T312 R362 fr.0590
   как правило, один из трех полков румынской кавбригады был моторизованным.
   NARA T314 R1669 (XXXXII AK) (low)
   NARA T312 R362 fr.0527
   NARA T312 R363 (11 AОK) fr.0527
   Батов П.И. В походах и боях. -- М.: Воениздат, 1974
   Ласкин И.А. "На пути к перелому" . Сайт "Военная литература": militera.lib.ru
   Указан старый номер полка, т.к. 747-й полк 172-ой сд был сформирован на базе 484-го полка расформированной 321-ой дивизии.
   ЦАМО РФ Сайт "Память народа" Документы оперативного управления 51А. Боевой приказ N 020 от 24.10.41г.
   Имеется в виду 3-й дивизион реактивной артиллерии 1-го гвардейского минометного полка.
   ЦАМО РФ Сайт "Память народа" Документы оперативного управления 51А. Боевой приказ N 019 от 24.10.41г.
   NARA T315 R942 (50 Inf Div) LOW
   Отряд моряков-добровольцев Севастополя на грузовиках при обороне Одессы использовался в качестве мобильного резерва 95-ой сд.
   NARA T312 R363 (11 AОK) fr.0365
   Костенко А.А. Воспоминания. Архив ГМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   например, Костенко А.А. Воспоминания. Архив ГМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   Командир бронепоезда майор С.Ф.Булыгин выехал на разведку на бронедрезине, дрезина была обстреляна противником, разбита. В раненом состоянии он был пленен, но сумел бежать.
   NARA T312 R357(TO 11 AОK)
   NARA T312 R363 (11 AОK) fr.0103
   NARA T312 R363 (11 AОK) fr.0102
   Цитируется по документу, размещенному на сайте "Память народа" МО РФ. Орфография оригинала сохранена.
   NARA T314 R1669 (XXXXII AK) (low)fr 045
   Ресурс "Память народа" документы оперативного управления 51армии. Директива N1/0027/ОП от 31.10.41г.
   Ресурс "Память народа" документы оперативного управления Приморской армии. Приказ N 0043 от 31.10.41г.
   NARA T-315 R-1384 (132.ID) fr 630
   Воловик Г.А. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
   NARA Rol. Т315-1050 (ID 72) fr. 1228
   NARA Rol. Т315-1050 (ID 72) fr. 1222
   NARA Rol. Т315-1050 (ID 72) fr. 1225
   Абрамов В. Воспоминания. Фотокопия. Архив автора.
   NARA Rol. Т315-1050 (ID 72) fr. 1316
   Современный Белогорск
   NARA Rol. Т315-1050 fr. 1134
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Техника в боях за Ишунь

  
  
  
   - 26 -
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"