Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Крым. Хронология обороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


Введение

С тех пор, как была написана книга "Крым 1941-42г. Загадки и мифы полуострова" прошло уже достаточно много времени, было собрано много материала. Картинка стала более объемной, обросла интересными деталями. Чуть больше стало известно о противнике. Попробуем систематизировать этот материал. Итак. ...

Глава 1 Предыстория и силы сторон.

Состав войск на территории Крыма до начала войны не вызывает сомнений. В Крыму базировались:

  1. кадровая 156-я дивизия полного состава, численность 13 287 человек. Дивизия была сформирована в августе 1939-го года на базе 30-й Иркутской дивизии в г.Днепропетровск. После окончания формирования дивизия была переброшена в Крым.

  2. территориальная (кадрированная) 106-я дивизия, численность 5387 человек.

  3. 32-я кавалерийская дивизия (вскоре ушла из Крыма)

Кроме этого, на территории Крыма располагались Черноморский флот, высшие училища РККА (СУЗА, Симферопольское интендантское училище, Качинская авиашкола) и РК ВМФ (ВМУБО им. ЛКСМУ, ЧВВМУ им. Нахимова), тыловые части Одесского военного округа, Курсы усовершенствования командного состава (КУКС), курсы младших командиров и.т.д.

ВВС РККА до начала войны в Кры­му было представлено 21 -м бомбардировочным авиаполком 22-й авиадивизии (аэродром Саки; 72 самолета ДБ-3 и ДБ-Зф).

20 июня 1941г. генерал-лейтенант П.И.Батов был назначен командующим войсками Крыма [1]. Так именует свою должность сам Павел Иванович. По факту, на тот момент, такой должности не существовало, и во всех документах он проходит как командующий 9-м отдельным стрелковым корпусом [2].

Директивой Ставки N 20466 от 24 июня 1941г. были созданы Южный, Юго-западный фронты, которым была поставлена задача. В состав Южного фронта вошел и отдельный 9-й стрелковый корпус [3]

Задачи, поставленные перед 9-м корпусом, были, в основном, противодесантными. Так в директиве Ставки ВК N N 00356 от 15 июля 1941г. указывалось: " Для прикрытия Черноморского побережья и недопущения десантных высадок построить полевые позиции в местах вероятных высадок десантов противника:

а) в районе Одессы на фронте Акембат, раз. Дальник, Люстдорф, Фон­
танка, Сычевка, Аджиаска, Очаков, Покровка (на полуострове), Свободный Порт, Кларовка;

б) на Крымском полуострове в районе Евпатория, Николаевка, Севасто­поль, Балаклава, Батилиман, м. Кикехеиз, Ялта, Гурзуф, Алушта, Кучук-Узень, Капсихор, Судак, м. Меганом, Феодосия.

в) на Крымском перешейке в районе Скадовск, Перекоп, Сергеевка, Н [овая] Дмитриевка, Геническ" [4].

С началом войны, ряд военных училищ был эвакуирован. Убыли в тыл СУЗА, Интендантское училище, Качинская авиашкола, Нахимовское училище. Убыла на другой участок и 32-я кавдивизия. Вместо нее прибыла 48-я кавдивизия генерал-майора Аверкина. На начало августа 1941г. обстановка в Крыму достаточно подробно описана в докладе командующего 9-м отдельным корпусом П.И.Батова от 4 августа 1941 года (см. Приложение 2).

Директивой Ставки N 00931 от 14 августа 1941года, была создана 51-я отдельная армия (см. Приложение 3). До начала активных действий на этом участке оставался всего месяц.

П.И.Батов указывает в своих воспоминаниях: "Получив известие о решении Ставки, мы в Крыму вздохнули с облегчением. Создается армия, значит, прибудут войска и полуостров прикроем надежно! Лично я ждал командарма с большой надеждой, понимая, что. дело обороны Крыма требует высокой квалификации. Первая встреча состоялась в ночь на 19 августа. Только что отгремел вражеский авиационный налет. Прибыла группа генералов -- сам Ф. И. Кузнецов, член Военного совета корпусный комиссар А. С. Николаев, начальник штаба армии генерал-майор М. М. Иванов, приветствовавший меня молчаливым жестом руки (он тоже был в Испании)". Далее текст книги П.И.Батова "Перекоп" отличается от более поздней версии: книги " В походах и боях". Цитирую первый источник: "Мое желание ввести в курс обстановки, доложить о состоянии войск, вызвало ответ: "Займитесь своим 9-м корпусом!". Далее, на странице, текст в этих двух книгах совпадает.

Говоря объективно, П.И.Батов, скорее всего, достаточно болезненно воспринял эти кадровые перестановки. И, по сути, саботировал решения Ф.И.Кузнецова. Это четко видно по его поведению. Сопоставим факты. Прежде всего, генерал-лейтенант Батов, после прибытия командующего 51-й армией являлся заместителем командующего, и ответственным за северное направление [5].

П.А.Моргунов отмечал: " 15 августа нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов дал указание Военному совету Черноморского флота:

1. Помочь 51-й армии выделением береговой артиллерии на чонгарско-перекопское направление.

2. Продолжать усиление и создание прочной глубокой обороны Главной базы с использованием технических средств флота. Продумать и разработать план использования всех наличных людских ресурсов.

3. Немедленно начать самые усиленные тренировки и учения по обороне Главной базы.

Для их выполнения командующий флотом приказал мне воз­главить группу офицеров и с начальником инженерного отдела В. Г. Парамоновым срочно выехать на Перекопский перешеек для рекогносцировки районов установки батарей и выяснения условий строительства, а но пути заехать к исполняющему обязанности командующего 51-й Отдельной армией генерал-лейтенанту П. И. Батову, доложить ему о мероприятиях флота и договориться с ним о совместной работе с начальниками артиллерии и инженер­ных войск армии. Генерал П. И. Батов одобрил мероприятия, проводимые командованием флота, и сообщил, что у них работы развернуты от Чонгара до Перекопа, при этом начальники артиллерии и инже­нерных войск на днях выедут на Перекоп. В течение трех дней группа, возглавляемая начальником гар­низона, в сопровождении двух офицеров от артиллерии и инже­нерных войск армии обследовала район от Чонгарского моста до Перекопа, выбрала места для семи батарей и ознакомилась с хо­дом строительства рубежей обороны. Мы прошли и проехали вдоль Перекопа, но ответственного руководителя работ не нашли и толь­ко повсюду встречались небольшие подразделения, занимавшие­ся строительством оборонительных сооружений" [6].

В документах 51-й армии отмечалось: "Инженерная оборона армии на территории Крыма не подготовлена. Она находится в зачаточном состоянии, а до ее полной готовности остались считанные часы" [7].

Низкий темп строительства укреплений на Перекопе отмечается и в книге А.Ф.Хренова "Мосты к победе". Вместе с тем, это участок 9-го корпуса, которым на тот момент командовал П.И.Батов (генерал-майор Ф.И.Дашичев прибыл намного позже).

В своих послевоенных мемуарах П.И.Батов достаточно резко критикует Ф.И.Кузнецова, особенно за мероприятия противодесантной обороны. П.И.Батов пишет: "По приказу командарма, изданному после выхода немецких войск на западный берег Днепра в район Каховки, три дивизии 9-го корпуса были выдвинуты на север -- 276-я дивизия (генерал-майор И. С. Савинов) на Чонгарский полуостров и Арабатскую стрелку, 106-я растянулась на 70 километров по южному берегу Сиваша, 156-я -- на Перекопские позиции. Три кавалерийские дивизии -- 48-я под командованием генерал-майора Д. И. Аверкина, 42-я (командир полковник В. В. Глаголев) и 40-я (полковник Ф. Ф. Кудюров) -- имели противодесантные задачи; 271-я дивизия полковника М. А. Титова -- на противодесантной обороне в районе Симферополя; четыре сформированные в Крыму дивизии -- 172-я полковника И. Г. Торопцева, 184-я (полковник В. Н. Абрамов), 320-я (полковник М. В. Виноградов), 321-я (полковник И. М. Алиев) -- ставились на оборону побережья.

Этот боевой порядок в основном сохранялся в течение всех осенних боев. В результате, например, 321-я дивизия в тяжелые для нас дни сентябрьских и октябрьских боев бездействовала на Евпаторийском полуострове. Штаб армии то двигал ее к перешейку, то приказывал идти обратно. Когда сражение на Перекопе и Ишуньских позициях было проиграно, эта дивизия в одиночку билась с хлынувшими к Евпатории немецкими войсками, нанесла большие потери 132-й пехотной дивизии противника, входившей в состав 54-го армейского корпуса, но и сама истекла кровью. Лишь немногочисленные остатки ее смогли уйти к партизанам. 184-я дивизия во время всего сражения на севере Крыма простояла без дела на берегу в районе Балаклава -- Судак.

Убедить командарма в том, что гроза идет на Перекоп и сюда нужно стягивать все силы, было невозможно. Перебираю свои крымские записи. 12 сентября. Телефонный звонок -- разговор с Кузнецовым. Доложил командарму об активности разведывательных групп противника на Перекопском направлении. Поднял старый вопрос. В ответ было сказано: "Не увлекайтесь одним направлением. По сведениям ВВС девятой армии, немцы сосредоточивают и сосредоточили на аэродромах двести самолетов, готовящихся для парашютных десантов в Крым".

Мы с Черняевым и Первушиным, фигурально говоря, жили Каховкой, а командарм и его штаб -- противодесантной обороной".

Начиная со слов "Этот боевой порядок..." в цитате идет, мягко говоря, недобросовестная информация, не соответствующая реально происходившим событиям. Реальный ход событий, мы постараемся разобрать чуть позже. Кроме того, следует заметить, что и сам П.И.Батов в своем докладе (см. Приложение 2) уделяет много внимания противодесантной обороне. Да, действительно, Ф.И.Кузнецов часть сил сосредоточил не на северном направлении. Но для этого были основания. Стоит обратить, например, на директиву Ставки ВГК N 001147 (см. Приложение 4).

Кроме того, нужно обратить внимание на то, что формирование Крымских дивизий народного ополчения началось только 19.08.41г. (см. Приложение 5), и к началу боевых действий дивизии были не только не подготовленными, но до конца еще не закончили свое формирование (несмотря на поставленные в приказе сроки). По мере подготовки личного состава части этих дивизий перебрасывались на север, но об этом чуть позже.

Ситуация в 51-й армии на конец августа 1941г. достаточно подробно описана в докладной записке Ф.И.Кузнецова, датированной 28.08.41г. (см. Приложение 6). Документ весьма интересный и важный.

Прежде всего: состав сил. Четыре стрелковых и три кавалерийских дивизии, это ранее находившиеся в Крыму 156-я и 106-я дивизии, и, заменившая 32-ю кавдивизию 48-я легкая кавдивизия генерал-майора Аверкина. К ним за две недели добавились вновь прибывшие 271-я и 276-я СД, а так же 40-я и 42-я легкие кавдивизии. Состав их приведен в Приложении 8.

Пока не совсем понятно, что имеется в виду под двумя стрелковыми полками, к сентябрю 1941г. эти формирования уже не проходят по перечням. Зато отдельный мототанкетный полк в составе двух (а, затем, трех) батальонов достаточно долго фигурирует в сводках и документах. Этот полк послужил основой для формирования третьего, стрелкового полка 3-й Крымской дивизии народного ополчения, после того, как из ее состава был выведен 5-й танковый полк. Состав трех формируемых дивизий народного ополчения приведен в Приложении 10. При составлении "Перечня вхождения...N5" была допущена ошибка. 5-й полк указан мотострелковым, хотя по факту он был танковым. Наличие в составе войск Крыма мототанкетного полка, моторизованных полков 5-го танкового полка, по одной версии воспоминаний П.И.Батова, обусловлено помощью полковника В.А.Судца (будущего маршала): Из воспоминаний П.И.Батова ("В походах и боях"): "Настала пора познакомить читателя с теми "крупными танковыми силами русских", с которыми с завидным мастерством сражается в своих мемуарах Эрих Манштейн. Они насчитывали вначале десять тридцатьчетверок. Затем нежданно-негаданно появилось у нас некоторое количество легких танков, за что участники обороны Крыма должны поблагодарить Владимира Александровича Судеца, ныне маршала авиации. Командуя 4-м авиакорпусом в трудных боях на подступах к Днепру, В. А. Судец по своей инициативе отправил в Крым с днепропетровских ремонтных баз до семидесяти машин из ремонтного танкового фонда. Как выяснилось из переписки с читателями, в этом благородном деле боевого содружества активно участвовал старший инженер по эксплуатации самолетов (в настоящее время полковник в отставке) Дионисий Яковлевич Колесников: именно он, будучи начальником автоэшелона корпуса, перемещавшегося на полуостров, отобрал и погрузил боевые [31] машины. Рабочие Крыма отремонтировали их. Заводские партийные организации Симферополя выделили добровольцев, составивших экипажи легких танков типа Т-37, Т-38 ("амфибии"), имевших лишь пулеметы и тонкую броню от пуль. Десять Т-34 и легкие танки в количестве 56 единиц -- такова была материальная часть 5-го танкового полка 172-й дивизии. Майор Семен Петрович Баранов принял полк в августе 1941 года, обучил молодых танкистов и, начиная с 26 сентября, в течение месяца водил их в бой" [9].

В ранней версии ("Перекоп") пишет честнее, указывая, что штаб во главе с полковником В.А.Судцом перелетел на самолетах в Симферополь, а эшелон с танками по своей инициативе собрал Дионисий Яковлевич Колесников, старший начальник наземного эшелона авиакорпуса[10].

Неточен П.И.Батов и количестве танков Т-34, направленных Ставкой в Крым. Их было по одним документам 12, по другим 13[11].

По 4-й стрелковой дивизии НКВД полных документальных данных пока нет. Есть воспоминания бывшего командира дивизии полковника Абрамова.: "17 августа 1941 г. Военным советом 51-й Отдельной армии, на которую командование возложило оборону Крыма, было принято решение: "На базе погранвойск Крыма сформировать 4-ю стрелковую дивизию, которой ставится задача наблюдать за морем и препятствовать высадке морского десанта противника на южном берегу Крыма от мыса Айя до Судака включительно".

Управление погранвойск округа было переименовано в управление 4-й стрелковой дивизии и на должности назначены: командиром дивизии -- начальник войск округа комбриг Киселев, военкомом дивизии -- полковой комиссар Родионов, начальником штаба -- полковник Абрамов и военкомом штаба -- батальонный комиссар Кальченко.

Спешно формировались полки: 3-й стрелковый -- на базе 23-й отдельной погранкомендатуры, командир полка -- майор Рубцов, военком -- ст. политрук Тилинин, начальник штаба -- капитан Кочетков. Полк получал участок от мыса Айя до исключительно Аюдаг, штаб полка -- Алупка.

6-й стрелковый полк -- на базе 24-й погранкомендатуры, командир полка -- майор Мартыненок, военком -- полковой комиссар Ермаков, начальник штаба -- капитан Кашин; полк получал участок Аюдаг, исключительно Новый Свет; штаб полка -- Алушта.

9-й стрелковый полк -- на базе 25-й погранкомендатуры, командир полка -- майор Панарин, военком -- ст. политрук Молоснов, начальник штаба -- капитан Лебеденко; полк получал участок Новый Свет, Судак; штаб полка -- Судак.

Командирами батальонов и рот назначались в основном офицеры-пограничники. Пополнение переменным составом дивизия получала от военкоматов из числа выписанных из госпиталей, а главным образом призванных по мобилизации местных уроженцев" [12].

Упомянутый в пояснительной записке бронепоезд, это, "Смерть немецким оккупантам", часть подвижного состава которого вошла потом в состав бронепоезда "Войковец". Бронепоезд, построенный по инициативе керченских рабочих летом 1941 года, имел три 76мм 30-калиберных (коротких) пушки Лендера, установленных на тумбах. Броней были покрыты заводской паровоз Ов-4209 и две платформы. 21 августа бронепоезд, вышел на Симферополь. Здесь экипаж доукомплектовали артиллеристами и пулеметчиками, была пополнена паровозная команда. Командиром бронепоезда назначен майор Попахов, военком ст. политрук Воронов П.Е.

В составе авиации Ф.И.Кузнецов указывает только армейскую авиацию. Помимо 21-го бомбардировочного авиаполка, ранее находившегося на территории Крыма, 51-я армия получила истребители. И.В. Сталин обязал коман­дующего ВВС РККА П. Ф. Жигарева выделить в состав ВВС 51-й армии авиакорпус (командующий-полковник В. А. Судец), в которых входили всего два истребительных полка. Оба полка были сформированы незадолго до описываемых событий, их пилоты не имели боевого опыта, и, кроме того, были вынуждены осваивать новую матчасть, т.к. ранее они летали на И-153. .

Первым стал 182-й ИАП, при­бывший в Крым 22 августа с 27 исправными самолетами МиГ-3. Вторым истребительным авиаполком 51-й армии, стал 1-й истребительный авиаполк, сформированный из материальной части Качинской авиашколы. Правда, самолеты этого авиаполка относились к устаревшим типам, и их двигатели прошли по 6-8 ремонтов.

6 сентября прибыл второй по счету истребительный авиа­полк, входивший в корпус -- 247-й (командир майор М. Федосеев) на 18 самолетах ЛаГГ-3.

Попытка привлекать авиацию ЧФ для решения задач армии окончилась неудачей. Командующий флотом вице-адмирал Ф.С.Октябрьский "нажаловался" в Ставку, результатом чего стала директива N 001568 (см. приложение 7).

Ф.И.Кузнецов достаточно трезво оценивал состояние своих сил, и понимал, что реальную боевую ценность представляют только 156-я и 106-я дивизии. Именно их командарм выдвинул в первую линию. Сил этих двух дивизий для закрытия всего Северного фронта явно не хватало, в связи с чем, на северное направление была выдвинута еще одна стрелковая дивизия 276-я, но ее поставили на правый фланг, на тот момент еще прикрытый войсками южного фронта.

156-я дивизия, изначально имела полный состав и численность 13287 человек. Традиционно, принято писать, что дивизия была кадровой, но это не совсем так. Часть офицерского, сержантского и рядового состава были переданы для формирования крымских дивизий народного ополчения, а сама дивизия была доукомплектована крымскими призывниками и офицерами запаса.

До выдвижения на Перекоп 417-й полк располагался в казармах на Ангарском перевале, 361-й полк стоял в Инкерманских казармах в Севастополе, 530-й полк в казармах в Феодосии. Полки были укомплектованы штатными полковыми и противотанковыми батареями, зенитная батарея имела четыре 76мм орудия.

498-й гаубичный артполк, до выдвижения на Перекоп, находился в Карасу-Базаре, там же находился штаб дивизии. Изначально он имел полный состав, но к моменту выдвижения на позиции, имел три дивизиона по 9 орудий в каждом, и укомплектован 152мм и 122мм гаубицами на механической тяге. 434-й легкий артполк имел на вооружении два дивизиона 76мм орудий и один 122мм на конной тяге. После выдвижения на Перекоп, дивизии, для компенсации нехватки артиллерии, был придан бронепоезд "Смерть немецким оккупантам" (на тот момент, 4х76мм орудия). Разведбат имел на вооружении плавающие танки Т-38 (14 шт.). Т.е. дивизия, изначально, имела почти полный комплект вооружения. Небольшой некомплект наблюдался только в артиллерийском вооружении.

Частично, к началу боевых действий, нехватка артиллерии была компенсирована установкой стационарных морских батарей 120-го артдивизиона ЧФ.

На участке 156-й дивизии действовали 126-я батарея береговой обороны (4х130мм орудия, командир ст. л-т Грузинцев), расположенная в районе деревни Средний Сарай и 124-я береговая батарея (4х130мм орудия, командир ст. л-т Тимохин) в районе Литовского полуострова. Эффективно по противнику могла действовать только 124-я батарея, т.к. 126-я работала на пределе дальности.

Кроме того, вдоль Сивашей и на Чонгаре располагались батареи N 121 (4х120мм в районе Чигары) N 122, 123, 125, 127 (на Арабатской стрелке)

0x01 graphic

Схема размещения береговых батарей 120-го ОАД

Немецкие части под Перекопом, изначально, были представлены тремя пехотными дивизиями, одна из которых (46-я ПД) изначально была в составе 1-й волны, вторая (73-я) была включена в состав 1-й волны в 1939-м году. (см. Приложение 11). Танковая дивизия "Лейбштандарт Адольф Гитлер", части которой принимали участие на начальном этапе, считалась элитной. Стоит заметить, что немецкая дивизия и по численности, и по вооружению на 30-40% превосходила советскую.

В среднем, немецкая дивизия 1-й волны (1941г.) имела около 17 тыс. человек, 90 противотанковых ружей, 37мм и 50мм противотанковых пушек 75шт, легких полевых орудий (75мм) 20 шт. автоматических зенитных 20мм пушек 12шт. Артполк немецкой дивизии имел в своем составе 105мм легких полевых гаубиц 36шт. и 150мм полевых гаубиц 12шт.


Приложение 1

Командный состав 9-го стрелкового корпуса

  1. генерал-майор П.И.Батов -командующий корпусом, назначен 20 июня 1941г., с 20.09.41г. генерал-майор Дашичев И.Ф.

  2. полковник Н.П.Баримов -начальник штаба корпуса

Состав 156-й стрелковой дивизии по состоянию на лето 1941г.

  1. генерал-майор Черняев Платон Васильевич-командир дивизии

  2. полковник Гончарук Василий Кириллович-начальник штаба

  3. начальник разведотдела капитан Н.В.Лисовой

361-й стрелковый полк (командир полковник Василий Васильевич Бабиков, начальник штаба полка майор С.А.Андрющенко)

2-й батальон полка - капитан Н. Ф. Евдокимов

3-й батальон полка -капитан Е.К.Ивашина.

417-й стрелковый полк (командир полковник Александр Харитонович Юхимчук, НШ полка майор Татаринов Д.С.)

1-й батальон капитан Ткаленко Петр Федорович

2-й батальон капитан Голунов

3-й батальон капитан Ширкалин Сергей Афанасьевич.

530-й стрелковый полк (командир подполковник Н.Ф.Зайвый)

498-й гаубичный артполк гаубичный полк подполковника И.И.Хаханова (командиры дивизионов: капитаны Дубровский, Муратов, Ачкасов)

434-й легкий артполк подполковника А.Н.Бабушкина.

260-й отдельный противотанковый дивизион

183-й разведбат (командир капитан В.И.Шевченко)

174-я зенитная батарея

265-й саперный батальон

215-й отдельный батальон связи

217-й медсанбат

204-я рота химразведки

183-й автотранспортный батальон

Части тыла: 215-я полевая хлебопекарня, 267-я сапожная мастерская, 450-я полевая почта, 137-я дивизионная артиллерийская ремонтная мастерская, 238-я касса госбанка.

Состав 106-й стрелковой дивизии по состоянию на лето 1941г.

  1. полковник Алексей Николаевич Первушин-командир дивизии

  2. полковник Иван Александрович Севастьянов -начальник штаба дивизии

  3. майор А.М.Павловский начальник 1-го (оперативного) отдела штаба

  4. полковник Лашин Борис Петрович -начарт дивизии

397-й стрелковый полк

442-й стрелковый полк (командир полковник Семен Андреевич Федоров)

534-й стрелковый полк

553-й артполк (командир полковник Григорий Борисович Авин)

201-й ОИПТД (командир капитан Собченко Ян Николаевич)

167-й разведбат, затем рота с тем же номером. (командир - майор Л.М.Кудидзе)

430-я зенитная батарея

156-й саперный батальон

500-й отдельный батальон связи

143-й медсанбат

77-я рота химразведки

197-й автотранспортный батальон, переформирован в роту с тем же номером.

Части тыла: 145-я полевая хлебопекарня, 16-й ветеринарный лазарет, 734-я полевая почта, 37-я касса госбанка.

Приложение 2

Штаб 9-го ОСК Совершенно секретно

4.08.41г. N 1/00418

КОМАНДУЮЩЕМУ ФРОНТОМ ГЕНЕРАЛУ АРМИИ Т.ТЮЛЕНЕВУ

Последняя обстановка, складывающаяся в н.время на (фронте, ставит вопрос организации обороны КРЫМА, как изолированной оборо­ны, а поэтому и расчет инженерных работ, с учетом упорной и активной обороны перешейков /ПЕРЕКОП, ЧОНКАР/ силами не менее двух ди­визий, построен на четыре стр. дивизии, которые образуют круго­вую оборону полуострова.

I. Имеющееся количество войск в КРЫМУ: две стрелковые дивизии и одна кавдивизия, при чем кавдивизия сформирована по особым штатам сокращенного состава /3000 сабель/ и состоящая из трех кавполков и одного бронедивизиона /Т-40/, полностью задачу по обороне КРЫМА не решат, как активную оборону, а будут представлять отдельные мелкие группы прикрытия, растянутые по всему побережью на широком фронте, и то только на вероятных направлениях. Поэтому вопрос увеличения войск в КРЫМУ является необходимым.

Широкие равнинные пространства КРЫМА представляют хорошие аэродромы для высадки парашютных десантов пр-ка в массовом к-ве на всей его территории, а это также требует значительного количест­ва войск для обеспечения всего этого пространства.

Для борьбы с авиадесантами у меня имеется сформированные 33 истребительных б-на и /как подвижная ударная группа, кавдивизия /сокращенного состава 3000 чел./, при чем один полк ее обеспечи­вает Ч0НГ0РСКИЙ мост и район ДЖАНК0Й.

Все это, как нам хотелось бы, полностью решение задачи не обеспечит.

2. Кроме этого, в Крыму имеется 35 действующих аэродромов, из них только 25% обеспечены охраной специальных караульных авиа частей. Остальные находятся под на людением истребительных батальонов, что в должной мере не обеспечивает их охрану.

Для ликвидации высадившегося десанта, хотя бы до полка, на том или ином участке КРЫМА, потребуется значительное время /из-за больших расстояний/ на подход, а отсюда желательно иметь быстро подвижную механизированную группу или 48 КД перевести на обыкновенные штаты кавдивизии с танковым полком.

Противовоздушная оборона внутренней территории КРЫМА очень слабая.

СИМФЕРОПОЛЬ, являясь центром управления и базой снабжения Крымского полуострова, с воздуха совершенно не защищен /кет зенитной артиллерии/. ДРАНКОЙ - узловая станция полуострова - тоже не имеет зенитной артиллерии. Крайне необходимо иметь для обороны указанных об"ектов два зенитных дивизиона.

Дивизии, корпуса еще до сего времени не укомплектованы полностью. Некопплект го 106 дивизии: по автопарку 113 мшин "ЗИС"

заменены ГАЗ-АА, недостает - 94 спецмашины, 30 тракторов, 12 мо­тоциклов, Т-40 - 12 шт., зен.пул.установок - 9 шт., крупнокалиберных - 9 шт., 37 мм зенитных орудий - 8, радиостанций 4А - I шт 5 АК - 9 шт., РБ- 40 шт., б ПК - 18 шт., артлошадей 194.

По 156 СД: 74 машины ЗИС заменены ГАЗ-АА, недостает:

грузовых автомашин 68 шт. , спецмашин 49, тракторов 19 шт. ,мото­циклов - 4 шт., Т-40 - 4 шт., бронемашин - 8, зен.пул. установок - крупнокалиберных - I, зен. орудий 37 мм - 8 шт., рацйй 5 АК -4 шт РБ - 19 шт., 6 ПК - 35 шт., артлошадей - 124.

По 48 КД недостает: спецавтомашин - 10 шт., танковых пул.

10 шт., ППД - 392 шт., зен. пулеметных уст. 9 шт., крупнокалиберных 10 шт., раций БТК - 4 шт., РКР - 19 шт.

Необходимо весь некомплект покрыть в ближайшее время.

5. Вопрос о боеприпасах приобретает также большое значение. Имеющаяся обеспеченность от полутора до двух с половиной БК конечно, не разрешает этого вопроса, а поэтому считаю, что необходи­мо содержать теперь запас огнеприпасов, хотя бы до 8-10 боекомплек­тов, для чего необходимо создать базу хранения за счет увеличении штата. Поэтому прошу ГАС с усиленным штатом и оборудованием.

Для ремонта материальной части желательно иметь ПАМ. Кроме того, на ГАС-е необходимо иметь 10% запаса вооружения от штатных средств. Докладывая о вышеизложенном, прошу Вашего решения.

Командующий 9ОСК генерал-лейтенант Батов

Военком 9ОСК полковой комиссар Жигунов

Приложение 3

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N 00931 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ

ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ

ЮЖНОГО ФРОНТА, НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО

ФЛОТА, КОМАНДУЮЩЕМУ 51-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИЕЙ, КОМАНДИРУ

9-го ОТДЕЛЬНОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА О ФОРМИРОВАНИИ

И ЗАДАЧАХ 51-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ

14 августа 1941 г. 22 ч 00 мин

1. Для обороны Крыма сформировать 51-ю Отдельную армию (на правах
фронта) с непосредственным подчинением Верховному Главнокомандованию.

Командующим армией назначаю генерал-полковника Кузнецова, зам. ко­мандующего армией -- генерал-майора Батова. Штаб армии -- район Симферополя.

2. На армию возложить задачи:

а) не допустить врага на территорию Крымского полуострова с суши,
с моря и воздуха;

б) удерживать Крымский полуостров в наших руках до последнего
бойца;

в) действиями Черноморского флота воспретить подход и высадку на
Крымский полуостров десантов противника.

  1. В боевой состав войск вновь сформированной 51-й Отд. армии включить 106, 156, 271 и 276-ю стр. дивизии, 40, 42 и 48-ю кав. дивизии.

  2. Командующему 51-й армией в оперативном отношении подчинить
    Черноморский флот в отношении выполнения задач, касающихся обороны
    Крыма.

  3. Военному совету 51-й Отд. армии:

а) за счет призыва людских ресурсов Крыма до 1895 года включительно
сформировать две-три стрелковые дивизии и необходимое количество бронеплощадок;

б) немедленно развернуть с привлечением местного населения инженерные работы по усилению обороны территории полуострова, прочно закрыв
в первую очередь пути на полуостров фронтом на север на рубежах:

Юзкуи, ст. Новоалексеевка, Люблинка на Чонгарском перешейке; Первоконстантиновка, свх. Ставки на Перекопском перешейке; северная оконечность Арабатской Стрелки, Тюп-Джанкой, ст. Сиваш, Тазанай, Джей-туган, Томашевка, Брулевка, Уржин, Ишунь;

в) очистить немедленно территорию полуострова от местных жителей --
немцев и других антисоветских элементов;

г) для организация обороны Крыма использовать все материальные
средства территории полуострова. Все ценное и ненужное для обороны эва­
куировать.

  1. Зам. НКО генерал-лейтенанту авиации Жигареву в ближайшее время
    пополнить полк ДБ Крыма до полного штата и усилить авиацию армии
    двумя истребительными полками.

  2. Получение подтвердить.

Верховный Главнокомандующий И. СТАЛИН

Приложение 4

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N 001147 КОМАНДУЮЩЕМУ 51-й АРМИЕЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ КРЫМА

21 августа 1941 г. 02 ч 20 мин

Снимать с южного побережья и Керченского полуострова части 156 сд, подготовленные к обороне на оборудованных, изученных позициях, вряд ли целесообразно. Необходимо предусмотреть в плане также оборону Кер­ченского полуострова с использованием Ак-Монайских позиций.

На командира 9 ск желательно возложить оборону Крыма только с севе­ра. Евпаторийский сектор лучше оставить в непосредственном подчинении Вам, не снимая с него 106 сд.

По изложенному донести. Б. ШАПОШНИКОВ

Приложение 5

0x01 graphic

Приложение 6

28 августа 1941 г.

1.Задача -- удержать Крымский полуостров в наших руках.

2.Средства и силы -- четыре стрелковые и три кавалерийские дивизии, два стрелковых полка четыре КСД (Крымские стрелковые дивизии), мототанкетный полк (полтора батальона танкеток), около 5,5 тысячи бойцов местных истребительных батальонов, один бомбардировочный и два истребительных авиаполка, один бронепоезд. Кроме этого, по обороне Крыма все силы ЧМФ будут выполнять задачи ВС армии по уничтожению врага на море и в воздухе. Нет войсковой артиллерии крупных калибров, нет танков.

271 и 276 сд имеют одну треть дивизионной и полковой артиллерии.
При получении оружия могут быть введены три стрелковые дивизии местных формирований, боеспособность которых на ближайшее время принимать в расчет нельзя. Поступают в небольшом количестве инженерные средства.

Из местных средств для усиления обороны можно использовать материал для надолб, очень небольшое количество колючей проволоки, колья.

Крым обеспечивает войска и флот продовольственными ресурсами по основным видам питания.

Огнеприпасы налицо в ограниченном количестве. По решению Ставки Верховного Командования будет завезено три бк, но это количество может поступить с запозданием. В перспективе огнеприпасы в ограниченном количестве будут поступать через Керчь.
Горючее имеется и будет поступать нормально,
но противник будет жечь и нарушать снабжение войск, поэтому горючее и огнеприпасы иметь рассредоточенными в укрытиях.

3.Операционные направления.

Театр действий армии -- полуостров. В условиях предстоящих действий театр военных действий может быть окружен сухоќпутными войсками врага с севера, морскими десантами с запада и юга; в дальнейшем, если будут изменения положения левого крыла Южного фронта, надо ожидать действий врага и с севера по Азовскому морю. В данное время наш морской флот господствует на Черном море. Авиация противника не завоевала господства. Поэтому на ближайшее время крупных морских десантов противник не сможет высадить в Крым с моря. Но надо учитывать возможность резкого усиления ВВС врага для нападения на ЧМ и высадки воздушного десанта с одновременной попыткой высадки морского десанта на западном и южном побережье Крыма.

В этой обстановке для армии вырисовываются следующие операционные направления:
1-е -- северное. По количеству ожидаемых сил противника оно -- самое опасное.

2-е -- центр полуострова, следующее по значимости направление, на котором надо ожидать воздушного десанта врага.

3-е -- западное направление,

4-е -- южное направление

5-е -- Керченский полуостров -- все они являются направлениями возможных морских десантов с одновременной высадкой крупного воздушного десанта в центре Крыма и вспомогательными воздушными десантами на побережье и Керченском полуострове.

Северное направление. Ширина фронта 120 км. Фронт не сплошной, разъединен Сивашем. Это усложняет организацию обороны первого эшелона, который будет отрезан от главных наших сил Сивашем, но в то же время противник вынужден будет наступать через Чонгар и Перекоп по перешейкам и проходам по Сивашу, что позволяет нам определить движение врага и подготовить прочно оборону вероятных подступов его к нашему переднему краю.

4. Силы врага.

Устойчивость Одессы на длительное время оттянет силы противника от Крыма. Падение Одессы усилит группировку противника на северном направлении. Противник в данное время не оказывает сильного давления на 9-ю армию. Но прорыв его через Днепр сразу же вынудит 9-ю армию к отходу.

Где в дальнейшем будут действовать войска Южного фронта? Ответ на этот вопрос дать трудно. Близость левого крыла Южного фронта от севера Крыма, несомненно, окажет положительное влияние на северное направление армии, во-первых, потому, что противник не будет создавать угрозы армии через Азовское море; во-вторых, потому, что противник будет опасаться активных действий левого крыла Южного фронта. Но надо быть готовым к худшему. Следовательно, надо ожидать действий крупных сил врага на северном направлении -- до 10--12 и более пд, одной-трех тд, 400--700 самолетов и значительное количество -- до 300 тяжелых орудий.

Этим силам надо противопоставить главные силы и средства 51-й армии.
Противник будет иметь тройное превосходство в живой силе и, безусловно, превосходство в технике.

Возможный вариант действий противника. Активизируя свои действия на днепропетровском и частично запорожском направлениях, на остальном участке р. Днепр противник действует пассивно, очевидно, совершая подход и перегруппировку для новой операции, связанной с форсированием р. Днепр.

Выход противника к днепропетровско-никопольскому изгибу р. Днепр предопределяет наиболее вероятное нанесение главного удара в общем направлении на Ростов с целью выхода в Донбасс и перерыва связи с Северным Кавказом. Эта операция будет сопровождаться рядом вспомогательных ударов в направлениях Мелитополя, Бердянска, Мариуполя с целью разгрома наших войск, действующих к югу от направления главного удара.

При этом варианте против Крымского полуострова противник выдвинет заслон, отложив операцию по овладению Крымом до решения основной задачи. В случае реализации этого варианта армия будет иметь достаточное время для укрепления обороны Крыма. В этом случае не исключена возможность постановки армии активной задачи. Не исключена возможность попыток врага с ходу овладеть системой обороны и ворваться в Крым во взаимодействии с авиадесантами и морскими десантами.

В этом случае армия будет иметь время от 8 до 12 дней после форсирования противником р. Днепр.

Западное и южное направления. До подавления нашего ЧМФ противник не сможет высадить крупных морских десантов ни на западном, ни на южном побережье, что не исключает возможности высадки десантов противника на отдельных участках побережья, которые можно быстро ликвидировать. Но надо учитывать, что морские десанты врага могут появиться одновременно с наступлением его главных сил с севера и высадкой воздушного десанта в центре. Противник поставит целью действиями морских десантов оттянуть наши силы с главного направления и центра.

В этой обстановке надо учитывать опасности, которые могут создать морские десанты врага с запада и юга. Центр Крыма -- это сплошной аэродром, что точно известно врагу. Противник не пойдет на авантюру высадки воздушного десанта изолированно от действий на северном направлении. Но он сможет попытаться высадить воздушный десант на некоторое время ранее наступления своих главных сил с севера, увязав во времени высадку морского и воздушного десантов, чтобы дезорганизовать наш тыл и оттянуть наши силы с перешейков. Надо ожидать высадку крупных авиадесантов -- до 15--20 тысяч человек.

Поэтому центр Крыма -- второе по значению операционное направление. Керченский полуостров -- это единственная коммуникация армии при изменении положения левого крыла Южного фронта. Недопуск врага на Керченский полуостров с Азовского моря, недопуск его морских десантов с юга и его воздушных десантов -- эта задача должна быть решена во что бы то ни стало.

Оценка наших сил и средств. В связи с напряженными боями по всему фронту наших Вооруженных Сил и большими организационными мероприятиями по усилению нашей военной мощи для удара по врагу на наиболее опасных для него стратегических направлениях рассчитывать на усиление состава армии за счет средств Верховного Командования на ближайшее время и, возможно, в перспективе до разгрома врага на главных стратегических направлениях не приходится.

Армия будет выполнять директивы Ставки теми силами и средствами, которые ей даны.
106 и 156 сд-- организованы и втянуты, но не обстреляны.
271 и 276 сд -- вновь сформированные, слабо сколоченные, с 24 орудиями каждая, требующие серьезной закалки и сколачивания. 40, 42 и 48 кд -- нового формирования, требующие серьезной закалки.
Мототанкетный полк -- новая организация, с хорошим составом. 4 ксд -- новая единица, но может упорно удерживать свои позиции. 1, 2, 3 ксд --в стадии формирования, без вооружения и снаряжения.
9 ск не имеет корпусной артиллерии, но усиливается морскими 24 орудиями мощных калибров. Бронепоезд слабо вооружен. У 33-го истр. батальонов -- всего около 5--5,5 тысячи бойцов, требующих выучки и сколачивания.

ВВС -- 1 дбп и 1 иап. Последние новые -- требуют закалки. Эти силы и средства предназначены для обороны полуострова с суши, моря и воздуха. В оперативном отношении по обороне Крыма армии подчинен ЧМФ, который, бесспорно, господствует на Черном море.

Армия не имеет инженерных, химических [частей] и частей связи. Армия не имеет крепкой организации ПВО из-за ограниченного количества зенитных средств. Работа органов снабжения армии плохая; в сложной обстановке без решительных мер улучшения тыл армии четко задач не выполнит.

5. Состояние обороны армии.

Инженерная оборона армии на территории Крыма не подготовлена. Она находится в зачаточном состоянии, а до ее полной готовности остались считанные часы. Объем работ определяется следующими задачами:

1.Подготовить к упорной, жесткой обороне с удержанием в наших руках полосы южнее Генической Горки, Сиваша, Перекопа.

На северном направлении войскам армии некуда отступать, а это требует подготовки к упорной обороне Чонгарского и Перекопского перешейков и южного берега Сиваша.

2.Центр Крыма должен быть обеспечен сильными подвижными войсками. Территорию Крыма надо перекопать, завалить разными предметами, чтобы помешать посадке самолетов врага. К упорной обороне надо подготовить узлы территории Крыма.

3.Побережье моря с запада и юга должно быть подготовлено к упорной обороне на основных направлениях и пунктах вероятной высадки морских десантов врага. Предусмотреть оборону побережья с Азовского моря.

4.Керченский полуостров должен быть подготовлен к упорной обороне с моря и суши.

5.Подготовить ПВО и ЗА Крыма.

6.Подготовить хранение всех видов снабжения войск армии и населения Крыма.

Решение:

Ввиду обширной территории и ограниченности боевого состава армии оборону Крыма строить на следующей основе.

1.Удержание во что бы то ни стало в наших руках фронта Арабатская Стрелка, Чонгарский перешеек, южный берег Сиваша, Перекопский перешеек. План действий -- упорная оборона с целью уничтожения врага на занимаемых нами позициях.
Сильные контрудары, проводимые настойчиво до полного уничтожения прорвавќшихся сил врага.

2.Центр Крыма -- упорная круговая оборона районов Джанкой, Ишунь, Айбары,Симферополь, ст. Джангара, Карасубазар, Сейтлер, которые должны быть использованы как рубежи развертывания наших ударных частей для уничтожения авиадесантов врага.

План действия -- упорная оборона района, вблизи которого высадился авиадесант врага. Быстрые сосредоточения сил к району высадки противника, окружение его и уничтожение.

3.Удержание побережья моря. План действий -- установить заранее направление движения морского десанта противника. Опираясь на части прикрытия, артиллерии и минные поля ЧМФ, быстро сосредоточить подвижные части к пункту высадки противќника и во взаимодействии с кораблями ЧМФ уничтожить врага.

4. Группировка сил.

1. Северное направление обороняет 9 ск в составе 276, 106 и 156 сд, морские артбатареи. Основная полоса обороны: Арабатская Стрелка, Чонгарский перешеек, южный берег Сиваша, острова на Сиваше, Перекопский перешеек. Всего 24 батальона, 222 орудия, из них 24 орудия крупных калибров.

Ширина фронта -- 120 километров.

Плотность боевого порядка -- малая для жесткой обороны.

Поэтому необходимо создать плотную оборону на важных направлениях, которыми являются:

а)Арабатская Стрелка;

б)Чонгарский перешеек;

в)Проходы через Сиваш;

г)Перекопский перешеек.

Промежутки между ними прикрывать охранением, огнем и действиями разведывательных частей.

На северное направление нацелить 2/3 ВВС 51-й армии и 1/2 ВВС ЧМФ с целью удара по наземным войскам врага и прикрытия от ВВС противника своих наземных сил.

Оборону 9 ск усилить всеми инженерными средствами армии, которые удастся собрать.

Изучить возможность нефтевания [3] Сиваша, чтобы остановить пламенем наступление противника. Но это средство борьбы может быть применено после тщательной проверки.

Тактическое решение на оборону северного направления принимает командир 9 ск, решение которого утверждает Военный совет армии и проверяет решения командиров дивизий.

2.Западное побережье от Ишуня до Татыш-Конрата обороняет 271 сд, выделяя для этого не более двух батальонов, имея главные силы наготове для действий против морских и воздушных десантов врага на указанном фронте.

[Участок] оз. Бакальское, (вкл.) Караджа обороняют части ЧМФ, создав сильные опорные пункты в районах Ак-Мечети и Караджи.

Район Евпатории обороняет 2 ксд. Участок Евпатория, м. Сарыч обороняют части ЧМФ.
3. Южное побережье. Участок (иск.) м. Сарыч, Судак обороняет 4 ксд.

Участок Судак до м. Такыл обороняет 1 ксд. Западное и южное [побережья] прикрываются минными полями и артиллерией ЧМФ.

Керченский полуостров прикрывает полк 48 кд, береговая оборона ЧФ и части Азовской флотилии.

Резервы армии: 271 сд без одного сп, 40, 42, 48 кд (без одного кп), мото-танкетный полк группируются в районах:

48 кд -- район Карасубазар в готовности уничтожить авиадесанты врага в зоне по плану ПВО и, кроме этого, должна быть готова нанести контрудар по морским десантам в направлении Алушта, Феодосия, а также быть готовой уничтожить авиадесанты противника на Керченском полуострове во взаимодействии с частями ЧМФ. Командир 48 кд должен иметь связь с 4 ксд своим полком, выдвинутым на Керченский полуостров, с 2 ксд -- через штарм, получая непрерывно от последнего сведения об обстановке на вероятных направлениях действий дивизии. 40 и 42 кд, мототанкетный полк выполняют задачу по уничтожению авиадесантов врага и должны быть готовыми уничтожить контрударами прорвавшегося противника через фронт 9 ск. Кроме того, 40 кд должна быть готова к действиям вместе с 48 кд на южном направлении и на восток. 42 кд должна быть готова действовать на евпаторийском направлении по уничтожению морских десантов врага.

Взаимодействие родов войск. План взаимодействия родов войск разрабатывают:

а)командир 9 ск и ком. ВВС армии -- на совместные действия войск обороны и авиации против наступающего противника;

б)командиры кав. дивизий и командующий ВВС -- по совместным действиям авиации и конницы против десанта противника.

В плане взаимодействия должны быть тщательно разработаны вопросы:

а)разгром противника на подходе (особенно танков) авиацией; воспрещение сосредоточения для наступления артиллерией и авиацией;

в)срыв развертывания противника для наступления и расстройства его на отдельных рубежах при наступлении (особенно танков) -- ударов авиации и артиллерийским огнем;

г)запрещение накапливания противника для атаки сосредоточенным массированным огнем артиллерии и действиями авиации по подходящим ближайшим резервам, танкам и артиллерии;

г)при завязке боя -- заградительный огонь артиллерии и удар авиации по артиллерии и подходящим резервам противника;

д)совместные действия конницы и авиации по десантам противника;

е)в каждом случае должны быть установлены сигналы и личные общения командиров ВВС и наземных войск.

6. Управление

В связи с полным отсутствием полевых средств связи управление строится на максимальном использовании постоянных линий и стационарных радиостанций, организации летучей почты из местных самокатчиков комсомольцев.

При организации ВПУ армии учтены возможные варианты действий армии и созданы предпосылки для развития их в случае необходимости в основной узел армии. Симферопольский компункт имеет три не зависящих друг от друга узла связи на все направления, из них один в скальном убежище.

Однако, учитывая действия противника по постоянным линиям связи, при отсутствии их дублирования полевыми средствами, будут перерывы в связи.

7. Боевое обеспечение.

1. ПВО строится на использовании мощной ЗА ЧФ для обороны побережья, дополняемой действиями истребительной авиации флота. Центральный и северный участки являются только частично обеспеченными ограниченными зенитными средствами войсковых соединений и истребительной авиации армии. Оповещение базируется на систему постоев ВНОС, разработанную и дислоцироќванную ранее ЧФ, которую необходимо дополнить за счет войсковых соединений, организовав единоуправляемую систему.
Борьба с десантами противника должна будет проводится всеми истребительными отрядами из местного населения и войсками, д
ислокация которых в центре полуострова на это рассчитана. Организация ПВО -- по особому плану.

2.Разведка при отсутствии разведывательной авиации и вообще ограниченной авиации будет затруднена.

3.Борьба с морскими десантами при их выдвижении возложена на боевые коќрабли и ВВС ЧФ, при попытках высадки -- на береговые батареи и боевые корабли ЧФ, а также на 1, 2 и 3 кед с поддержкой их силами одной-двух кд в зависимости от обстановки.

4.Инженерное обеспечение. Инженерная подготовка театра в силу отсутствия его соответствующей подготовки будет проходить в ходе боевых действий в соответствии с изложенными выше вариантами действий.

5.Материальное обеспечение:

а)при устройстве тыла приходится исходить из дислоцирования баз в центральной части Крыма и возможности использования Керченского полуострова и Азовского моря как основной коммуникации армии при окружении;

б)обеспечение боеприпасами через систему головных складов с распределением их применительно к размещению дивизии. При недостатке снарядов нельзя допускать их расходования более 1/4 бк в день напряженного боя;

в)обеспечение прод. фуражом затруднений не встретит, за исключением сахара;

г)вещевое довольствие войск будет крайне ограниченным, благодаря отсутствию запасов обмундирования.

6.Санитарная эвакуация строится на использовании в первый период операции центральных и прибрежных госпиталей, в случае неблагоприятного исхода -- центральных и керченских. Госпитальная сеть может вполне обеспечить потребности армии.

7.Ремонтно-восстановительное дело строится на использовании ремонтных мастерских и заводов Симферополя и Севастополя; эвакуация имущества, требующего капитального ремонта, -- морским путем в Новороссийск и Ейск.

8.Военные сообщения базируются на железнодор. сеть с пропускной способностью на севере -- 27 пар, в Севастополь -- 22 пары, в Керчь -- 14 пар при ограниченном паровозном и вагонном парке. Начертание [железнодорожной] сети и узловой станции Джанкой создает затруднения [для] базирования на Керчь, а туннелей -- на Севастополь. Восстановительных средств штатных нет, местных же крайне недостаточно. Все это говорит о том, что ж. д. могут обеспечить только подвоз войск и не обеспечат оперативных перевозок,

9. Автотранспортный парк почти полностью использован ОдВО до сформирования армии и дает возможность сформировать при наличном запасе резины только один автобат в 200--250 машин. При снабжении резиной можно формировать еще один автобат. Учитывая ограниченность автотранспорта в соединениях и почти полное его отсутствие в новых формированиях, грунтовый подвоз будет сопряжен также с большими трудностями.


Командующий 51-й Отдельной армией генерал-полковник КУЗНЕЦОВ
Член Военного совета [51-й Отдельной армии] корпусной комиссар НИКОЛАЕВ
Начальник штаба 51-й Отдельной армии генерал-майор ИВАНОВ

Приложение 7

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N 001568 КОМАНДУЮЩЕМУ 51-й АРМИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ВВС ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Копия: заместителю народного комиссара ВМФ

3 сентября 1941 г. 03 ч 30 мин

По имеющимся сведениям, командующий ВВС 51-й армии ставит задачи ВВС ЧФ, минуя командование флота, чем затрудняет выполнение морской авиацией ее основных задач.

Необходимо:

Вопросы привлечения ВВС ЧФ для действий на подступах к Крыму раз­решать Вам лично с командующим ЧФ строго в рамках оперативного подчи­нения последнего по директиве Верховного Главнокомандования 00931.

Б. ШАПОШНИКОВ

Приложение 8

Состав 271-й стрелковой дивизии (дается по перечню вхождения N5)

Сформирована летом 1941 года в Орловском военном округе. К 14.08.1941 года прибыла в Крым, заняла позиции в районе Симферополя с целью препятствования высадке десантов, силами двух батальонов, а основные подразделения дивизии на 20.08.1941 находилась в Джанкое, в резерве армии, составляя второй эшелон корпуса.

Командиры дивизии:

комбриг Буренин Иван Николаевич (10.07.1941 - 08.09.1941),

полковник Титов Матвей Алексеевич прибыл из 397 полка 106СД (09.09.1941 - 05.10.1941)

полковник Торопцев Иван Григорьевич (06.10.1941 - 02.08.1942)

865-й стрелковый полк

867-й стрелковый полк

869-й стрелковый полк

850-й артполк

351-й противотанковый дивизион

370 разведрота

566 саперный батальон

746-й отдельный батальон связи

314-й медико-санитарный батальон

379-я отдельная рота химической защиты

441-я автотранспортная рота

Части тыла 115-я полевая хлебопекарня, 654-й ветеринарный лазарет, 958-я полевая почта, 580 касса госбанка.

Состав 276стрелковой дивизии (дается по перечню вхождения N5)

Сформирована летом 1941 года в Воронежском военном округе. К 14.08.1941 года прибыла в Крым, заняла позиции в районе Сальково-Новоалексеевка-Геническ

Командир дивизии: генерал-майор И. С. Савинов

871-й стрелковый полк

873-й стрелковый полк

875-й стрелковый полк

852-й артполк

353-й противотанковый дивизион

372 разведрота

568 саперный батальон

748-й отдельный батальон связи

316-й медико-санитарный батальон

381-я отдельная рота химической защиты

325-я автотранспортная рота

Части тыла 499-я полевая хлебопекарня, 668-й ветеринарный лазарет, 963-я полевая почта, 590 касса госбанка.

48-я кавдивизия (дается по перечню вхождения N6)

Дивизия сформирована в Полтаве, в Харьковском военном округе по "легкому" штату в составе 2000 "сабель". Общая численность 2578 человек. В ее состав вошли 62-й, 68-й, 71-й кавалерийские полки. 222 дивизионный ветлазарет, 900 полевая почта.

Дивизией командовал: Аверкин Д. И. генерал-майор

40-я кавдивизия (дается по перечню вхождения N6)

Дивизия сформирована на добровольной основе в Краснодаре по "легкому" штату 2500 "сабель", общая численность 3,75 тыс. человек.

Командир дивизии -полковник Кудюров Филипп Федорович.

147-й кавполк - командир полковник Собакин М.Ф.

149-й кавполк - командир подполковник Калужский (Кулижский) Л.Г.

151-й кавполк - командир полковник Иванов

1-й конный артидивизион 1-й артпарк

175-й зенитный дивизион

55-й бронетанковый эскадрон

28-й эскадрон связи

3-й медсанвзвод

40-й химэскадрон

213-й дивизионный ветлазарет

886-я полевая почта

977 касса Госбанка.

42-я кавдивизия (дается по перечню вхождения N6)

Дивизия сформирована на добровольной основе в станице Кущевская по "легкому" штату 2500 "сабель", общая численность 3 тыс. человек.

Командир дивизии -полковник Глаголев В.В.

141-й кавполк

154-й кавполк

156-й кавполк

56-й бронетанковый эскадрон

215-й дивизионный ветлазарет

0x01 graphic
Приложение 9

1-я Крымская дивизия народного ополчения (затем 320-я стрелковая дивизия)

Командир - полковник М. В. Виноградов. 4,8,10-й стрелковые полки 3-й артполк, 5-й противотанковый дивизион, 2-й разведбат, 4-й саперный батальон, 1-й батальон связи, 6-й взвод дегазации, 90 кавалерийская рота регулирования, тыловые части.

2-я Крымская дивизия народного ополчения (затем 321-я стрелковая дивизия)

Командир - полковник И. М. Алиев. 1,7,12-й стрелковые полки 4-й артполк, 16-й противотанковый дивизион, 6-й разведбат, 13-й саперный батальон, 3-й батальон связи, 18-й взвод дегазации, 160 кавалерийская рота регулирования, тыловые части.

3-я моторизованная Крымская дивизия народного ополчения (затем 172-я стрелковая дивизия). Командир - полковник И. Г. Торопцев. 2 и 13мотострелковые полки, 5-й танковый полк, 1-й артполк, 45-й противотанковый дивизион, 27-й зенитный дивизион, 12-я разведрота, 36-й саперный батальон, 9-й батальон связи, 54-й взвод дегазации.

Приложение 10

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК КОМАНДУЮЩЕМУ 51-й АРМИЕЙ О РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА ОБОРОНЫ КРЫМА

Копия: народному комиссару ВМФ

7 сентября 1941 г. 18 ч 50 мин

По плану обороны Крыма необходимо:

  1. Предусмотреть варианты действий на тыловых рубежах.

  2. Авиацию на дальние цели не распылять, используя ее по важнейшей
    группировке противника.

  3. Доработать с командующим ЧФ вопросы управления ПВО, использо­вания авиации и кораблей ЧФ и Азовской флотилии для огневой поддержки
    сухопутных войск.

  4. Предусмотреть выброску вашего передового КП к северу от Симферополя.

  5. Немедленно приступить к оборонительным работам на Ак-Монайских
    позициях и доработать вопрос обороны Керченского полуострова.

  6. Из крымских формирований по наличию кадров вооружения иметь
    две полнокровные дивизии, обратив состав остальных на развертывание за­пасных частей.

  7. В организации тыла предусмотреть наличие запаса восстановительных
    средств на случай разрушения желдор. узла Джанкой.

Остальные вопросы материального обеспечения, подвоза, оборонного строительства разрешаются в порядке директивы 00931 [2]. Ваши распоряжения сообщите.

Б. ШАПОШНИКОВ

Приложение 11

Состав немецких дивизий

46-я пехотная дивизия была сформирована в Судетах (Карлсбад, ХIII военный округ) 24-го ноября 1938-го года. До 17 сентября 1941года ей командовал генерал-лейтенант (Generalleutnant) Karl Kriebel, с 17 сентября генерал-лейтенант (Generalleutnant) Kurt Himer. Начальник штаба подполковник (Oberstleutnant) Reinhard Petri

В ее составе числятся:

- 42-й ПП (сформирован в г. Bayreuth) командир полковник (oberst) Ernst Maisel

- 72-й ПП (сформирован в г. Karlsbad) командир полковник (oberst) Friedrich Schmidt

- 97-й ПП (сформирован в г. Eger) командир полковник (oberst) Oscar Dopping

- 114-й артиллерийский полк (3 легких дивизиона) командир полковник (oberst) Julius Braun Umbenennung

- 115-й артиллерийский полк (тяжелый 15 см дивизион)

- 52-й противотанковый дивизион

- 46-й разведывательный батальон

- 88-й пионерный батальон

- 46-я группа снабжения.

- 46-я санитарная служба

73-я пехотная дивизия была создана 26 августа 1939-го года, как дивизия 2-й волны, 18-го октября 1940 года дивизия была переведена в 1-ю волну.

Командующий дивизией: General der Infanterie Bruno Bieler

В составе дивизии числятся:

-170-й пехотный полк

-180-й пехотный полк

-213-й пехотный полк

-173-й артиллерийский полк

-173-й пионерный батальон

-173-й противотанковый дивизион

-173-я группа снабжения

Ссылки к 1-й главе:

[1] П.И.Батов "Перекоп" "Крым" 1970г. стр.6

[2] см., например, ЦАМО фонд 251, опись 646, дело 40

[3] ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 3. Л. 277, 278.

[4] ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 4. Л. 43--45.

[5] Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 15. Л. 347.

[6] П.А.Моргунов. "Героический Севастополь" М. "Наука" 1979г. стр.28

[7] ЦВМА. Ф.2. Д. 36773. Л. 57--71.

[8] П.И.Батов "Перекоп" "Крым" 1970г. стр.38

[9] П.И.Батов "В походах и боях"

[10] П.И.Батов "Перекоп" "Крым" 1970г. стр.34

[11] NARA Rol.T 315

[12] Абрамов. Воспоминания. Архив автора.

Глава 2 События 1-23 сентября 1941г.

Советским войскам не удалось удержать рубеж по Днепру, и части 9-й армии начали отступление. Получив об этом информацию, командующий 9-м СК П.И.Батов направил 31 августа 1941г., начальника штаба 156-й дивизии В.К.Гончарука в штаб 9-й армии (командующий армией генерал Черевиченко). 1-го сентября офицер вернулся, но доложить что-то конкретное о состоянии дел не смог [13].

2-го сентября в раположение армии был направлен начальник разведки дивизии капитан Лисовой, который привез сообщение командарма 9-й армии о том, что "... прорыв противника в Крым маловероятен".

Изначально, наступление 11-й немецкой армии, действительно, развивалось с запада на восток, и задача "поворота на юг, в Крым перед немецкими войсками не ставилась. Основной задачей немецкого 54-го корпуса являлось преследование отступающих советских войск.

Следуя отработанной тактике, немецкие войска организовали отряды преследования. Впереди 11-й армии двигались отряды преследования 46-й, 73-й, 22-й пехотных дивизий, а, так же разведывательный батальон и отряд преследования дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер".

К сожалению, отход 9-й и 18-й советских армии осуществлялся без контакта с 51-й армией, и, последняя сведений о положении своих войск не имела. Не было данных у 51-й армии и о противнике.

Отдельные столкновения частей 156-й дивизии с немецкими частями в районе Черной долины 6.09.41г., это результат разведки, предпринятой командующим 51-й армией.

Сам П.И.Батов описывает события так: " Не имея полных сведений о противнике, командование 51-й армии решило организовать глубокую разведку действий врага двумя отрядами. Первый (разведбатальон майора Л. М. Кудидзе) - от 106-й стрелковой дивизии и второй (в составе мотострелковой роты, мотоциклетного отделения, усиленных взводами пулеметной и минометной рот и огневым взводом противотанкового дивизиона) - от 156-й стрёлковой дивизии. Возглавил этот отряд начальник разведки соединения капитан Н. В. Лисовой. Перед отрядами была поставлена задача уточнить группировку и характер действий врага...

Возглавили отряды капитан Н. В. Лисовой и майор Л. М. Кудидзе (командир разведроты 106-й дивизии). Оба они успешно справились с задачей. Разведывательный батальон 156-й дивизии был целиком выдвинут в Ново-Киевку, километров за пятнадцать северо-западнее Перекопских позиций, а собственно разведывательный отряд Лисового состоял из мотострелковой роты и мотоциклетного отделения, усиленных минометной ротой из 530-го полка и противотанковым дивизионом...

Подвижной отряд капитана Лисового столкнулся с передовыми частями противника 6 сентября неподалеку от села Черная Долина. Захватили "языка". Показания: движутся части 22-й и 72-й пехотных дивизий, а также кавалерийские отряды румын. На следующий день разведчики установили наличие 170-й и 46-й пехотных дивизий....

Решили под покровом ночи окружить село (Черная Долина). Удар нанести на рассвете.

На огневые позиции были доставлены минометы и 45-миллиметровые пушки. Утром накрыли село, и разведчики, ворвавшись в Черную Долину, провели там скоротечный бой. Уничтожили немецкий танк, захватили батарею четырехминометного состава. Уничтожили много гитлеровцев. Полтора десятка взяли в плен." [14].

В Черной долине был атакован передовой отряд немецкой 72-й ПД [15]. На тот момент дивизия входила в состав ХХХ корпуса, и имела задачу преследовать войска советской 9-й армии [16].

По факту, разведка, бой и захват Черной Долины частями 156-й дивизии из отряда капитана Лисового имели место.

Из документов немецкой 46-й пехотной дивизии: " Допрос пленного из 260-го противотанкового дивизиона 156-й дивизии. Воинская специальность-водитель.

Пленный, имел задачу вывезти боезапас и бензин из склада в районе Чаплинки. Дивизион располагался в течение 3 дней в районе Черной долины. Состав дивизиона 250 человек. До этого дивизион располагался 13 дней в Кара-База выше Перекопа, 250 человек были направлены в Чаплинку. Вооружение дивизиона на тот момент было 18 шт. 45мм пушек, 3 ручных пулемета. Кроме того, в район Чаплинки была выдвинута рота 530-го полка" [16].

П.И.Батов пишет: "Был захвачен в плен унтер-офицер с легковой машиной, принадлежавшей, как выяснилось, 29-му батальону связи, обслуживавшему 11-ю армию Манштейна. Ефрейтор, взятый в плен майором Л. М. Кудидзе в районе Васильевки, показал, что он служит в дивизии СС "Викинг", переброшенной из-под Киева на Крымское направление. Наконец, еще один случай помог нам перепроверить собранные разведывательные данные о противнике. У населенного пункта Черногрей, недалеко от совхоза "Червоний чабан", отделение младшего сержанта Красикова рыло для своей роты окопы. Внимание бойцов привлекла одиночная легковая машина, шедшая в тыл нашей роте. Да это немцы! Красиков подал команду открыть огонь по скатам машины. Вскоре перед ним было четверо пленных; один из них оказался офицером разведки 42-го армейского корпуса 11-й армии Манштейна, при нем была топографическая карта с нанесенной на ней обстановкой. Она говорила, что в первом эшелоне на Крым движутся 22, 46, 73, 50-я пехотные дивизии, усиленные танками."

29-го батальона связи в 11 армии не было. Вероятнее всего, пленный относился к 29-му корректировочному артиллерийскому батальону. "Викингов" в нашем районе тоже быть не должно, возможно пленный относился к "Лейбштандарту...". 42-й корпус прибыл из-под Ленинграда только к концу октября 1942г., так что это или путаница или искажение информации. Дивизии указаны верно, но на тот момент 22-я дивизия в составе ХХХ корпуса преследовала 9-ю армию, а 46 и 73-я дивизии еще только переправлялись через Днепр, не говоря уже о 50-й.

После захвата Черной долины, отряд Лисового 3 дня находился в деревне, затем, отошел к Чаплинке, 11 сентября 1941г. разведбат отошел к Перекопу. Рота 530-го полка и часть 260-го дивизиона остались в Чаплинке. Из оперативной сводки штаба 51-й армии за 11 сентября: "Отряд 156-й дивизии действует совместно с частями 9-й армии Южного фронта, имея перед собой не менее батальона пехоты на мотоциклах с 3 -- 4 легкими танками, батареей 75-мм орудий и минометной, зенитной батареями".

Противник начал движение к Перекопу 11 сентября, силами 54-го корпуса (на тот момент в него входили 46-я и 73-я ПД). После скоротечного боя, части 156-й дивизии были выбиты из Чаплинки. Немецкая 46-я пехотная дивизия, журнал боевых действий: "захвачено 30 пленных. Пленные из 156-й дивизии, 530-го полка (1-й батальон, 3-я рота). Состав роты 150 человек. Рота была переброшена по железной дороге из Симферополя в Армянск. Личный состав призван из Ялты, Алушты, Феодосии. Рота задействована на земляных работах в районе Армянска. Остальные подразделения полка должны находиться в Симферополе. Рота 3 дня находилась в Чаплинке с задачей противодействия нашему передовому отряду с его 5-ю танками и 30 грузовиками. Оснащение роты 12 ручных пулеметов, 4 станковых, 3 миномета 50мм от 60 до 90 патронов на винтовку. Рота была уничтожена передовым отрядом, при этом, командир роты, два командира взвода убиты, старший политрук тяжело ранен" [18].

Из книги Батова: "12 сентября боевое охранение 417-го полка впервые столкнулось с немцами на дороге Чаплинка -- Армянск. В этот же день капитан Е. К. Ивашина докладывал из "Червоного чабана", что разведывательная группа противника силою до роты выдвинулась к нашему боевому охранению, занимавшему западную окраину поселка Ставки (Родниковое). ...

К исходу 12 сентября немецкие войска вышли на рубеж "Червоний чабан" -- Сальково, то есть от Перекопа до Чонгарского полуострова. Они обложили Крым. Северный берег Сиваша и далее до основания Арабатской стрелки заняла 22-я пехотная дивизия 30-го армейского корпуса 11-й немецкой армии. Основные силы (весь 54-й корпус) противник сосредоточил на своем правом крыле и вел разведку боем с целью выявить очертание нашей главной обороны на Перекопском валу и систему огня" [19].

12.09.41г. части передового отряда 46-й и 73-й ПД вышли на подступы к Перекопу. В район станции Вадим ("Червонный чабан") был выдвинут бронепоезд, принадлежащий 156-й СД (Смерть немецким оккупантам"). Из воспоминаний П.Е.Воронова: "Ночью от разъезда Будановка бронепоезд был выдвинут вперед к "Червоному Чабану", чтобы задержать противника" [20].

Из журнала боевых действий 73-й ПД: "12.09.41г. Отряд преследования 73-й ПД и разведбат "Лейбштандарта" в 6,30 столкнулись западнее хутора Преображенка с сильным сопротивлением противника. Части остановились и открыли огонь 3 легкими 1 тяжелой батареей по ж/д линии, по которой маневрировал бронепоезд. Дальнейшее продвижение оказалось невозможно. Для борьбы с противником был выделен 29-й батальон артиллерийской разведки и одна батарея тяжелого 737 артиллерийского дивизиона".

В документах 73-го полка постоянно встречается топоним "хутор Преображенка". На самом деле, на немецких картах обозначены две Преображенки. Одна обозначена там, где ей и положено быть, рядом с Чаплинкой, вторая находится на месте совхоза "Червонный Чабан". Здесь, и далее речь идет именно о старом названии "Червоного Чабана". Из того же источника (ЖБД 73ПД): "разведка показала, что из Преображенки вдоль дороги на юг и северо-восток проходит позиция со стрелковыми окопами и ходами сообщения, вдоль которой идет противотанковый ров. В южной части возможна установка мин.

На дороге Каланчак-Перекоп один пулеметный дот и орудие, простреливающие дорогу. Адаманы и колхоз Александровка от противника чисты. С двух сторон дороги 4 км западнее колхоза Перво-Константиновка земляные работы на участке, шириной 4 км.". Т.е. 12.09.41г. противник выскочил к оборонительным позициям 156-й дивизии. Согласно журналу боевых действий немецкой 73-й ПД передовой отряд этой дивизии после этого свернул к полуострову Хорлы, где столкнулся с сопротивлением разрозненных советских частей. Перекоп блокировал передовой отряд 46-й ПД.

Из воспоминаний Н.Шестакова (противотанковая батарея 417-го стрелкового полка 156-й СД): "В конце августа 1941года подразделения 417-го полка вышли в район Перекопа, и приступили к строительству укреплений. 1-й батальон капитана Ткаленко занимал позиции справа Сивашское море-дамба через залив. Левее, до железнодорожной насыпи 3-й батальон капитана Ширкалина. 2-й батальон капитана Голунова занял предполье. Участок батальона - справа залив Сиваша- дорога Армянск-Чаплинка- кормосовхоз Ингиз" [21].

Левее, от дороги до совхоза "Червонный Чабан" (включительно) и дороги на Каланчак находился 2-й батальон 361-го полка.

Основные силы 73-й и 46-й ПД еще только подтягивались от Днепра к Перекопу. Из журнала боевых действий 73-й ПД: "12.09.41г. 213-й пехотный полк и 186-й пехотный полк продвинулись вперед. 213-й ПП достиг к 14 часам Разбитой Могилы и Новоалександровки, 186-й полк достиг района Памятника. 170-й пехотный полк достиг Мазевки. Около 14 часов полк получил приказ следовать в район Александровка вторая, которой полк достиг около 19 часов. Командир 2-го батальона был вызван в штаб дивизии и получил приказ выдвинуться в район Александровка первая и охранять фланг атакующей 46-й пехотной дивизии. Перехвачена дорога Армянск-Чаплинка.

Для атаки позиций противника со стороны Чаплинки 3-я батарея 190-го дивизиона штурмовых орудий (4 штурмовых орудия) придана 2-й роте 173-го пионерного батальона, отряду придано одно 8,8см орудие 1./205 Flak батальона" [22].

Из воспоминаний Н.Шестакова: " Перед фронтом 2-го батальона, на расстоянии 1-1,5км было выдвинуто боевое охранение в составе одного противотанкового орудия, двух пулеметов и взвода 2-го батальона. Утром 12 сентября по дороге со стороны Чаплинки, прямо на наши позиции двигалась группа противника в составе пехоты на автомашинах, нескольких (четырех) (так в оригинале) танков, одной пушки и мотоциклистов. Наше подразделение открыло огонь по противнику, заставив его принимать боевой порядок под нашим огнем. Пехота спешилась, танки остановились, орудие изготовилось к бою. Я приказал открыть огонь по пушке. Наводчик Симонян успел 2-3 выстрелами, побить тягач, частично уничтожив расчет, но и немцы открыли огонь. Танки противника остановились в отдалении, поддерживая свою пехоту огнем. Нам на помощь выдвинулась противотанковая батарея полка, и противник отошел в сторону Перво-Константиновки..."[23]

Из документов 73-й ПД: "взяты в плен два человека из 2-го батальона 417-го полка, пленные показали, что в районе Перекопа проволочное заграждение шириной 5м. По обе стороны от селения Перекоп сухой ров, шириной 15м, глубиной 10м. Пересечение рва возможно через Перекоп и через проход, простреливаемый батареей. После обеда разведка выявила еще две батареи. Эти донесения подтвердили, что Перекоп взять с ходу нельзя. Его оборона глубоко эшелонирована и, преодолеть ее без борьбы невозможно. Необходим подготовленный штурм. Было выставлено боевое охранение по батальону от каждого пехотного полка, усиленное легкой артиллерией. Был издан приказ о замене отряда преследования и разведбатальона "Лейбштандарта" частями дивизии СС "Лейбштандарт". Как только было принято решение о начале подготовленного штурма, немедленно начались мероприятия по его подготовке. Разведка и аэрофотосъемка показали, что прослеживаются три линии обороны.

Передовая позиция по общей линии: Перекопский залив- хутор Преображенка - станция норд-норд-ост от хутора Преображенка - залив озера 2 км западнее Перво-Константиновки. Боевое охранение выставлено по линии Лазарет- пункт 7.1 и главная полоса обороны в районе Татарского вала, южная окраина Перекопа Глубина позиций от Преображенки до Армянска около 15 км" [24].

Из допроса старшего лейтенанта (взвод связи 3-го батальона 417-го полка 156-й дивизии). "Полк был переброшен из Ангары под Перекоп. Его подразделение организовывало узел связи в Щемиловке. Село прикрыто бетонным дотом с толщиной стен 0,5м, расчетом 9 человек и тремя станковыми пулеметами. В целом Турецкий вал имеет три линии обороны. Между Щемиловкой и Перекопом находятся две батареи противотанковых пушек, каждая по 6 пушек, а, так же 6 орудий, калибром 76мм с коротким стволом. Юго-восточнее Щемиловки находятся 2 или 3 122мм орудия" [25].

Из документов немецкой 73-й пехотной дивизии:

" 13.09.41г. Намечен удар на Перекоп. Между 16 и 17 часами авианалет 60-ю машинами на Перекоп. Четыре приданных дивизии батареи открыли огонь. 14.09.41г. 170-я ПД достигла Щетинцы. Удар авиации по позициям противника. Штаб 46-й ПД в Григорьевке, штаб 73-й в колхозе "Кременчуг N1"".

14.09.41г. Немецкая авиация нанесла дневные авиаудары по аэродромам в Армянске и Евпатории. После этого последовал телефонный звонок из Наркомата ВМФ командующему ЧФ с требованием активнее содействовать 51-й армии.

В ночь с 14 на 15 сентября приказом N1/оп командующего ВВС ЧФ В. А. Русакова была созда­на авиационная группа ВВС ЧФ для непосредственного взаи­модействия с 51-й армией (Фрайдорфская группа). В ее состав на тот момент включили:

-3-ю эскадрилью 8-го иап,

-5-ю 32-го иап,

-95-ю ноч­ную бомбардировочную,

-96 и 101-ю отдельные истребитель­ные,

-частично 16 и 83-ю морские разведывательные

Всего 13 самолетов И-15бис, 3самолета И-153, 32 самолета И-16 (половина из них ранних серий с моторами М-25 и двумя пулеметами и лишь 6--7 машин с пушками ШВАК), 7 самолетов Як-1, 9 машин У-2б и 12 гидросамолетов МБР-2.

Кроме этого, в состав группы также вошли ранее действовавшие на сухопут­ном направлении 70-я отдельная бомбардировочная эскадрилья (2шт. СБ, 2шт. Р-5, 1шт. Р-10) и часть 46-й ошаэ (3 машины Ил-2). 14--15 сентября выделенные эс­кадрильи перебазировались на степные взлетные пло­щадки вокруг Фрайдорфа.

Правда, аэродромы эти представляли собой необорудованные площадки, требовавшие существенного оснащения инфраструктурой и зенитного прикрытия. Эти работы были завершены только к 23 сентября, да и то не в полном объеме. Для работы в качестве штаба авиагруппы из состава штаба ВВС ЧФ было выделено, кро­ме командира группы майо­ра А. З. Душина (заместитель командира 9-го иап), лишь три офицера с одной (!) радиостанцией. Свой штаб группа развернула на базе штаба 70-й обаэ во Фрайдорфе. Задачи штаб получал через штаб ВВС ЧФ, что было крайне неэффективно.

Из воспоминаний П.И.Батова: "К чести генерала Черняева надо отметить, что он, не имея в своем распоряжении из резерва ничего, кроме батальона разведчиков, старался ответить активными действиями и, насколько возможно, спутать расчеты врага. 15 сентября разведгруппа (ее вел старший лейтенант А. Л. Святодух) овладела Макаровкой в пяти [42] километрах севернее "Червового чабана" и несколько дней удерживала ее, отвлекая на себя силы передовых отрядов противника. Другая разведгруппа завязала и с успехом вела бой за Второ-Константиновку (на западном берегу Перекопского залива). Атака Перво-Константиновки (на берегу Сиваша), предпринятая в ночь на 15 сентября силами роты от Юхимчука, кончилась неудачей. Комдив переоценил возможность своих людей, послав их, еще не нюхавших пороха, в ночной бой" [26].

Из воспоминаний Н.Шестакова: " В ночь на 15.09.42г. Рота 1-го стрелкового батальона, через боевые порядки 2-го батальона выдвинулась за передний край нашей обороны, в район Перво-Константиновки, с целью произвести разведку боем. Роту поддерживал огнем мой взвод противотанковых пушек и минометная рота 2-го батальона. Под прикрытием темноты рота поначалу имела успех. Но бойцы роты, в первый раз участвовавшие в таком бою, потеряли друг-друга, растерялись и вынуждены были отойти".

Из документов 46-й пехотной дивизии за 15.09.42г.: "25 пленных солдат и 2 офицера". Из сводки: " 27 пленных, из них 1 лейтенант (командир роты) 1 младший лейтенант, командир взвода. Среди рядовых 30% действующих, остальные резервисты. Все пленные относятся к 417-му полку. Рота 417-го полка, усиленная взводом 2-й роты имела задачей выяснить, занята ли Перво-Константиновка немецкими войсками. Пленные были взяты в результате стычки. Лейтенант подчеркнул в своих показаниях, что он не дорожит своей жизнью, и готов пожертвовать ей для скорейшего окончания войны. Исходной позицией для атаки советских войск была высота перед Перво-Константиновкой на трассе из Перекопа на Чаплинку. ..."[27].

Журнал боевых действий 73-й ПД: "Старые данные разведки подтвердились. Наиболее укрепленный пункт обороны противника -хутор Преображенка. Прорыв позиций возможен только через проволочное заграждение, мины и противотанковый ров. Слабо укреплены позиции только на востоке. Предполагается штурмовать опорный пункт с двух сторон, с тем, чтобы отсечь его от основных позиций" [28].

Одновременно с неудачной атакой на Перво-Константиновку, произошла еще одна неприятность, на сей раз на участке 276-й стрелковой дивизии (ст.Сальково-Новоалексеевка-Геническ). Из воспоминаний П.И.Батова: "Звонок телефона вернул к событиям большого масштаба. Дежурный по штабу армии информировал меня, что во второй половине дня неожиданным танковым налетом противник захватил станцию Сальково, при этом подбит паровоз и захвачен только что прибывший на станцию Сальково эшелон с какими-то машинами. Батальон 876-го полка, державший там оборону, отошел на Чонгарский полуостров. Другой батальон находится на станции Ново-Алексеевка (несколько севернее) и ведет бой в окружении". Этот эпизод относится к 15.09.41г., когда немецкие войска внезапно атаковали и захватили станцию Сальково. Продвигаясь дальше, немецкие части окружили один советский батальон в районе Ново-Алексеевки и отсекли часть 276-й дивизии в районе Геническа. В районе станции Сальково находился 2-й батальон 876-го полка, в районе Новоалексеевки 3-й.

Из воспоминаний П.И.Батова: "Как стало известно позже, оба подразделения подверглись атаке, еще не закончив строительство оборонительных рубежей. В Ново-Алексеевке бойцы еще рыли окопы. Батальон принял бой в невыгодных условиях, несколько дней героически отбивался от автоматчиков и танков противника, прорваться на Чонгар в свою дивизию не смог и остатками сил отошел к частям 9-й армии. В эшелоне, захваченном немцами, были тягачи для создаваемой армейской артиллерийской группы".

В описании событий в районе ст. Сальково две книги П.И.Батова несколько рознятся. В книге "В походах и боях" снова купюра. Привожу цитату из книги "Перекоп": " 15 сентября 1941года 22-я пехотная дивизия немцев вышла к Чонгарскому полуострову. Моторизованная дивизия "А.Гитлер" в это же время вышла к Геническу. 3-й батальон 876-го полка готовил оборону в районе Новоалексеевки. Южнее, в районе Сальково, готовил оборону 2-й батальон того же полка. Немецкие передовые части сильным коротким ударом атаковали оба батальона. Второй батальон был отброшен на Чонгарский полуостров, а третий оказался окруженным в Ново-Алексеевке. В ночь на 16 сентября, он прорвал фронт и с боем, организованно отошел к Акимовке, где и вошел в состав 280-й дивизии 9-й армии. 4-я рота 2-го батальона под командованием старшего лейтенанта Кузнецова, ведя бой с превосходящими силами, сдерживая натиск врага, отходила на Арабатскую стрелку...."[29].

Для начала: 280-й дивизии в составе 9-й армии никогда не было. Во-вторых, сохранившиеся документы 9-й армии и дивизий, входивших в ее состав, выход частей 276-й СД не подтверждают. Не подтверждает этот факт и ни один немецкий документ. В-третьих, немецкие документы фиксируют окружение и пленение большей части 2-го батальона 876-го полка, в том числе и 4-й роты. В-четвертых, чисто географически отход от станции Сальково на Арабатскую стрелку, минуя захваченный противником Геническ, невозможен. Возможно, имелась в виду 4-я рота 273-го полка, которая все же смогла вырваться из Геническа через мост, в то время, как остальные части остались в окружении. В-пятых, по советским документам 276-я СД теряет 50% личного состава, и один ее стрелковый полк расформировывается.

Если говорить совсем точно, то образовалось три "котла". До батальона 276-й дивизии было разбито и пленено в районе станции Сальково. До полутора батальонов сражались в окружении в районе Новой Алексеевки. Кроме того, почти целый полк той же дивизии был окружен в районе Геническа. Противник быстрым броском обошел город, и вышел к Геническому мосту, который никто и не подумал взорвать.

Противник, захватив мост между Геническом и Арабатской стрелкой, продолжил свое движение. Моторизованные подразделения дивизии СС двинулись к Генгорке, и...

Спасла положение флотская батарея N127, открыв частый огонь четырьмя 100мм орудиями Б-24 БМ по противнику. Только за полчаса боя были подбиты 12 танков противника (и они действительно были подбиты, это подтверждают немцы).

0x01 graphic

Фрагмент немецкой карты с оперативной обстановкой на 17.09.41г.

0x01 graphic

Общая обстановка на участке 11-й армии на 20.09.41г.

Лишь спустя три часа подошли бойцы 276-й дивизии из резерва. Чтобы спасти ситуацию, к Арабатской стрелке подошли три канонерские лодки: "Дон", "Рион" и "N4". "Канонерские лодки" (бывшие грязеотвозные шаланды морспецстроя НКВД) подошли (насколько это было возможно) к берегу, и открыли огонь из пяти 130мм орудий (45мм орудия канонерок до немецких войск не доставали). Огнем канонерок были разбиты до десяти грузовиков и два танка.

Из документов дивизии SS "Лейбштандарт A.Г.": "...захвачено 1087 пленных, в основном из 276-й дивизии". Из ЖБД 22-й пехотной дивизии: "... захвачено 576 пленных из 276-й и 51-й дивизий". Из документов 46-й пехотной дивизии: "46-я ПД захватила из 276 СД: 871СП 1 лейтенант, 873-й СП 254 человека и 3 лейтенанта, 876 СП 3 лейтенанта. 51-я дивизия 348-й СП 201 человек лейтенант и младший лейтенант.

По данным пленных: Дивизия сформирована в июле в Курской области. Офицеры от 19 до 26 лет, сразу после курсов. 876-й полк кадровых офицеров не имеет. Призывной состав 28-45 лет самый старший 52 года. Полк был переброшен на станцию Джанкой железнодорожным транспортом на станцию Джанкой, после чего пешим маршем полки были отправлены на Чонгар на строительство укреплений в район Ново-Алексеевки. Полк пробыл в этом районе около месяца, после чего часть личного состава попала в плен во время немецкой атаки. Военнослужащие этого полка сапог вообще не имели, а были обуты в ботинки с обмотками. Несмотря на необычность формы, внешний вид солдат опрятный. Все солдаты имели противогазы, правда, винтовки были далеко не у всех".

П.И.Батов оправдывает произошедшие события слабой связью с 9-й армией, которая по его словам "...отходила, не оглядываясь на Крым". Отчасти, это правда, части дивизии "Лейбшатандарт А.Г.", прорвав фронт 9-й армии, выскочили к Геническу. Части советской 276-й СД рассчитывали, что перед ними еще находятся части 51-й и 150-й дивизий, но ...

Никто не отменял уставов. Генерал-майор Савинов должен был выставить боевое охранение, произвести разведку, установить локтевую связь и с резервами и с соседями. Ничего из вышеперечисленного выполнено не было. Результат закономерен.

Удивительно, но обнаружение немцев в Перво-Константиновке (т.е. на линии передового рубежа), их атака на Сальково, Геническ и Ново-Алексеевку абсолютно никак не повлияло, ни на командование корпуса, ни на командование армии. Работы по строительству рубежа на тех участках передового рубежа, где еще не было немецких войск, свернуты не были, и рубеж не был приведен в боеготовность. Не были даже отведены строительные части.

Из документов немецкой 46-й ПД: "В районе Строгановки захвачено 346 пленных, среди них много гражданских рабочих, так же захвачено 3 грузовика. Люди были заняты на строительстве укреплений".

46-я ПД сводка по пленным:

"876-й СП 558 человек, в основном резервисты, необученные, мобилизованные в Курске и Чернигове. Были заняты земляными работами в районе Ново-Алексеевке

852-й артполк 9 человек захвачены в районе Геническа

51-я дивизия 348-й полк 233 человека. Захвачены на земляных работах

74-я дивизия 181-й артполк 2 человека, 19-й медсанбат -2 человека

176-я дивизия 380-й артполк 2 человека

150-я дивизия 469-й полк (обоз) 2 человека

Рабочий батальон без номера 53 человека".

Обращает на себя внимание то, что среди захваченных в плен бойцов встречаются и бойцы 51-й дивизии, не входящей в состав 51-й армии. Т.е. к Крыму вышли остатки разбитой советской 9-й армии, но даже это не заставило командование привести в готовность войска.

Традиционно, в советской литературе, принято относить указанные события к 17 сентября 1941г. или не давать точной датировки вообще. По немецким документам все расписано довольно точно. Но дата указана другая: 15 сентября 1941г. 18-го пишется о контрударе русских. Скорее всего, немецкие документы в этом вопросе, все же точнее.

Утром 16.0941г. авиация Фрайдорфской группы наносила удар по району Сальково и по тылам противника, они совершили 56 самолето-вы­летов ( в том числе 30 на штурмовку). Объективно говоря, в состав Фрайдорфской группы флот выделил, в основном, старые самолеты, используя вновь полученную материальную часть для оснащения своих частей.

Во второй день (17.09.41г.) Фрайдорфская группа нанесла уже четыре штурмовых удара (всего 96 самолето-вылетов) -- два по рай­ону Сальково, один севернее Перекопа у Второ-Константи­новки и один у Чаплинки. 77 вылетов (59 истребителей и 18 ДБ-3ф) совершили ВВС 51-й армии. Главную роль по­-прежнему играла 3-я эскадрилья 8-го иап, укомплектованная большей частью самолетами И-15бис. Каждый из них брал на задание по две фугасные бомбы ФАБ-50 и осколочные АО-25 или четыре АО-25. Остальные самолеты боевой нагрузки не имели, штурмуя противника только пулеметным или пушечным огнем.

16.09.41г. (по другим данным 17-го) П.И.Батов приказом командующего 51-й армией, был снят с командования 9-м стрелковым корпусом, и направлен на должность "командующего оперативной группой". 19-го числа на место П.И.Батова, для командования 9-м СК (штаб корпуса на ст. Воинка) прибыл генерал-майор И.Ф.Дашичев.

Какие же части входили во вновь созданную "оперативную группу"? В докладе в Ставку ВГК 21.09.41г. генерал-полковник Ф.И.Кузнецов докладывал: "Генерал-лейтенант Батов, являющийся моим заместителем, командует резервной оперативной группой в составе 271 СД, 3 МСД и 42 КД, предназначенной для контрударов на северном и на евпаторийском направлениях... конная группа генерал-майора Д. И. Аверкина будет использована для нанесения контрудара преимущественно на чонгарском и, в случае нужды, на керченском направлениях". Т.е. П.И.Батова, по сути, "передвинули" в резерв. Вероятнее всего, за его просчеты в обороне.

Т.е. командующий держал 9-й стрелковый корпус (156-я, 106, 279-я дивизии, 19-й корпусной саперный батальон) в 1-й линии, а позади него две резервных опергруппы[30]. Части были оттянуты от линии фронта на 70-100км, чтобы избежать потерь. Оперативная группа П.И.Батова состояла из одной мотострелковой дивизии (во всяком случае, на бумаге 3-я КДНО таковой являлась), одной стрелковой, и одной кавдивизии. Время "подскока" опергруппы к Перекопу (для всех, кроме 271-й стрелковой дивизии) - несколько часов. Предполагалось, что конники и мотострелки двинутся своим ходом, 271-я будет переброшена по железной дороге. Части были расставлены так, чтобы иметь возможность перебросить их в течение 8-10 часов. Аналогично была организована и конная группа генерал-майора Д.И.Аверкина. Конники двух кавдивизий находились на расстоянии 8-ми часового марша от передовой в районе Чонгара. Одновременно, обе опергруппы могли быть использованы на других направлениях, в случае, если бы противник действительно высадил десант.

Отдаленные участки, вроде Южного берега Крыма, к которым вели считанные дороги, которые могли быть перекрыты вражеским десантом, были прикрыты 4-й Крымской дивизией НКВД (пограничной). Опять же все понятно и логично. К слову сказать, 4-я КСД была необычной. Большую часть офицерского состава дивизия отдала для формирования других крымских дивизий, и в ней многими подразделениями командовали сержанты. Сержанты-пограничники командовали даже некоторыми ротами. И, как ни странно, они командовали довольно успешно. Сказывалась пограничная подготовка, и привычка действовать самостоятельно.

Все понятно и логично. И все сработало бы, если бы этим кто-то занимался. Но, увы, ...

Впрочем, вернемся к событиям. 18-го сентября были предприняты неудачные попытки деблокировать окруженные части 276-й СД, однако они успеха не имели. Константин Симонов пишет, что утром 18 сентября они с Николаевым выехали на Чонгарский полуостров. В штабе дивизии генерал-майор Савинов доложил, что немцы вышли к станции Сальково и заняли ее. Один из наших батальонов оказался отрезанным от своих войск. Вечером предприняли атаку станции, чтобы помочь батальону вырваться из кольца и дает описание боя в своем дневнике.

Объективно говоря, деблокировать было уже некого. 17-го сентября к утру, окруженные части сопротивление прекратили.

Вместе с тем, противник готовился к штурму Перекопа.

По советским данным, 17.09.41г. противник предпринял первое наступление. Атака велась от совхоза Кременчуг, на высоту 20,0 П.И.Батов описывает события так: " 17 сентября на левом крыле разыгралось довольно серьезное дело. Едва забрезжил рассвет, полсотни самолетов обработали "Чабана", затем сильный огонь артиллерии, минометов и пулеметов -- и наш опорный пункт был атакован батальоном вражеской пехоты. Одновременно до батальона немцев двинулось из совхоза "Кременчуг" вдоль берега Перекопского залива на курган с отметкой 20,0. Капитан Е. К. Ивашина и поддерживавший его командир артиллерийского дивизиона В. П. Ачкасов отбили атаку. При этом гитлеровцы понесли большие потери. Мы с напряжением следили за этим боем с НП комдива, и, знаете, редко приходилось мне слышать такой дружный и интенсивный огонь из всех видов стрелкового оружия".

Данных по этому наступлению в немецких документах нет. ЖБД 73-й ПД: "Перед дивизией поставлена задача прорыва через Перекопский перешеек. 73-я ПД прорывается во фронтальном направлении, в то время, как 46-я ПД прорывается по обсохшему Сивашу из колхоза Строгановка в направлении полуострова в 10км восточнее Перекопа (Литовский полуостров) с последующим обходом советских позиций на Перекопе. Удар планируется на 23.09.42г".

17.09.41г. в командование немецкой 11-й армией вступил генерал Эрих фон Манштейн, (прежний ко­мандующий армией генерал-полковник фон Р. Шоберт погиб 12 сен­тября, случайно приземлившись на самолете "Шторьх" на минное поле).

Гидросамолеты МБР-2 119-й разведэскадрильи в ночь на 18 сентября совершили 13 вылетов в район Геническа. С немецкой стороны по советским позициям действовали три группы бомбардировщиков Ju-87 из StG 77. Их прикрывали истребители Ме-109 из II/JG 77.

Из немецких документов 18.09.42г.: "Изменена задача 46-й ПД в связи с тем, что ей была придана артиллерия. Удар дивизией будет наноситься вдоль перешейка на левом фланге 73-й ПД".

Части, приданные 73-й ПД для штурма: "...3-я батарея 190-го дивизиона штурмовых орудий, 2-й дивизион 818-го артполка, 2-й дивизион 54-го артполка, 4-й дивизион 207-го артполка, 641-й артиллерийский дивизион СС, 1-й дивизион 814-го артполка (1-я батарея), штаб 49-го артполка.

19.09.42г. 73-я ПД: "...было обнаружено строительство новой позиции в 1,5 км севернее Татарского вала в лощине. Наблюдается проволочное заграждение и минирование".

46-я ПД: "... 2 пленных". Из допроса пленного: " ...восточнее дороги Перекоп-Чаплинка располагается 417-й полк, западнее 361-й. Третий полк 156-й дивизии располагается южнее Перекопа. 2-й и 3-й батальоны 417-го полка располагаются позади 1-го. 1-й батальон состоит из 2 рот, т.к. одна рота была потеряна в попытке захватить Перво-Константиновку. В это же время 2-й батальон своей ротой занял дамбы через Сиваш. В 20 метрах от дороги расположен один бетонный бункер, прикрывающий дамбу, непосредственно у ее начала. Примерно в 500-600 метрах юго-юго-восточнее расположен еще один бункер, который находится прямо на берегу. Каждый бункер имеет два станковых пулемета. Примерно в 30-40 метрах от второго бункера расположено противотанковое орудие. Оба дота окружены минными полями, шириной 12-13м и двойным проволочным заграждением". Т.е. в дополнение к двум батальонам на передовой был подтянут первый батальон 417-го полка, который так и остался на передовой. Т.е. дивизия имела три батальона на передовой линии обороны.

0x01 graphic

Надолбы на Перекопе

Из документов 46-й ПД: "На участке перед 46-й ПД перебежали с оружием 1 лейтенант и 7 человек (1 ручной пулемет, один автомат, винтовки). Они принадлежат к 530-му полку (2-й батальон 4-я рота). 2-й и 3-й батальоны 530-го полка прибыли из Феодосии через Симферополь и заняли позиции на Литовском полуострове в районе Нижний Чуваш, в том числе там располагается минометный взвод с двумя 82мм минометами. Расположение 1-го батальона неизвестно. Одна батарея из 4 орудий располагается северо-западнее Караджанай, точное расположение неизвестно".

Разведсводка N11 от 19.09.42г.

  1. силы противника: 156-я дивизия состоящая из 417-го, 361-го и 530-го полков, а так же 498 -го гаубичного артполка. Эта дивизия расположена на Перекопе. Далее, вдоль берега располагается 106-я дивизия с 397 и 442-м полками. 534-й полк отправлен на охрану берега южнее устья Днепра. Южнее Геническа 276-я дивизия.

  2. Отдельные части:

-отдельные зенитные дивизионы 391 и 483 (по факту зенитные батареи 156-й и 106-й СД, располагавшиеся в районе Перекопа)

-разведбатальоны 163 и 187 (по факту 183-й разведбат 156-й СД и 167-я разведрота 106СД)

-215-й батальон связи (по факту обс 156-й СД)

-265-й саперный батальон (по факту сап. бат. 156-й СД)

-188-й автобат (по факту автобат 156-й СД)

-260 ОИПТД (по факту противотанковый дивизион 156-й СД)

-171 и 172-й медсанбаты.

...

  1. Артиллерия. По показаниям пленных 1-й дивизион 498-го полка с 9 орудиями (122 и 152мм) западнее дороги, до берега Перекопского залива. 2-й и 3-й дивизионы находятся непосредственно за Турецким валом ..."

19 сентября 1941г. состоялся разговор командования фронтом и Ставки:

"СТАЛИН. Скажите, у кого теперь Геническ и станция Ново-Алексеевка?

РЯБЫШЕВ. Геническ и ст. Алексеевка у противника.

СТАЛИН. Значит немцы закупорили Крым?

РЯБЫШЕВ. Да, примерно да.

СТАЛИН. Нет ли у вас планов о занятии Геническа и станции Ново-Алексеевки, чтобы открыть связь с крымской армией?

РЯБЫШЕВ. План наметили, который доложен сегодня ночью шифров­кой.

СТАЛИН. Много ли в этом районе немецких войск?

РЯБЫШЕВ. Перед нами противник имеет одиннадцать пехотных диви­зий, одну кавалерийскую дивизию и группу танков -- 200 -- 250.

СТАЛИН. Здорово вы считаете у противника, если бы вы так точно счи­тали свои силы, тогда бы лучше пошли дела. ..."[31]

В ночь с 20 на 21 сентября в Ставку был направлен план фронта по воссоединению 51-й и 9-й армий, однако в связи с неблагоприятным развитием ситуации, в ночь с 21 на 22 сентября он был отменен (см. Приложение 12).

20.09.41 М.Морозов в своей книге пишет: " Шедшая для атаки войск на Перекопе группа в составе двух СБ, трех И-153 под прикрытием шести И-16 и одного Як-1 вступила в бой с эскадрильей Bf-109. В результа­те боя один из СБ был тяжело поврежден и сел на нашей тер­ритории, но немцы потеряли один истребитель. Другая эскад­рилья JG 77 атаковала дежуривший над линией фронта воз­душный патруль в составе пяти Як-1. Противники потеряли по истребителю. Куда большие потери понесли в этот день авиа­торы 51-й армии. На 42 самолето-вылета пришлось пять са­молетов, сбитых в воздушных боях (один ДБ-Зф, три МиГ-3 и один ЛаГГ-3), а шестой подбитым сел на своей территории. Единственным успехом армейцев в этот день стал "мессер­шмитт", сбитый командиром 247-го иап майором Михаилом Федосеевым". [32]

Правда, немецкие данные эту информацию не подтверждают. Из документов немецкой 46-й ПД: " Интенсивное движение грузового транспорта из Армянска на север. Идет подвоз стройматериалов. Активность авиации противника ничтожна". Те же данные приводят и 22-я и 73-я дивизии.

21.09.41г.73-я ПД. Та же ситуация наблюдается и на следующий день. Во многих книгах идет описание воздушных боев, (например, в воспоминаниях К. Д. Денисова), но наземные части их не подтверждают. Например, 73-я ПД, журнал боевых действий: "Удар переносится на 24.09.41г. в связи с тем, что не пополнен боезапас дивизии. Для содействия пехоте при штурме Турецкого вала, придается моторизованная 10см батарея. Активность авиации противника ничтожна". Немецкая авиация, напротив, постоянно наращивала свою активность, пик которой пришелся на 23.09.41г. К утру 24 сентября -- мо­менту перехода армии Манштейна в наступле­ние -- в составе Фрайдорфской группы оставалось всего 70 самолетов, из которых лишь 38 являлись исправными (9/8 И­-15бис, 2/1 И-153, 29/12 И-16, 8/6 Як-1, 3/0 Ил-2, 2/0 СБ, 1/1 Р-10, 2/0 Р-5, 8/6 МБР-2, 6/4 У-26). Сильно ослабленными оказались и 182, и 247-й иап, которые потеряли в сумме два МиГ-3 и четыре ЛаГГ-3.

Из книги М.Э.Морозова: " 25 сентября советские ВВС осуществили над перешейком 97 самолето-вылетов (в том числе 41 Фрайдорфская авиа­группа). Основные события развернулись во второй половине дня, когда участие в воздушных ударах приняли бомбарди­ровщики ВВС Черноморского флота. В 13.24 пятерка Пе-2 бомбила войска врага у "Червонного чабана", а в 13.30 трой­ка -- батареи у Второ-Константиновки. В их прикрытии нахо­дились 14 И-16 и Як-1, которые вели ожесточенный бой с большой группой "мессершмиттов" III/JG 77. В результате пи­лот И-16 Васильев доложил об одном сбитом Bf-109, пара на "яках" -- Авдеев и Аллахвердов -- о другом. Летчики Петухов и Борисов повредили по одному истребителю, но был сбит Як-1 лейтенанта Филатова. Пилота считали пропавшим без вести, но вечером он вошел в столовую именно в тот момент, когда боевые друзья из 5-й эскадрильи как раз собрались вы­пить на его поминках!" К сожалению, в книге М.Морозова очень много "ляпов". Во-первых, Филатов был не лейтенантом, а капитаном, дата в книге указана не та (протокол допроса датирован 22 сентября), и летал он не на "Яке", а на "ЛаГГ", и было все не так весело, Филатов попал в плен, правда, смог бежать. В доказательство приведу данные из материалов 46-й ПД:

0x01 graphic

"22.09.41г. Допрос пленного капитана Филатова. Филатов Александр капитан командир эскадрильи 33 года, русский, из Калининского округа, действующий офицер. Относится к 247-му истребительному авиаполку, базирующемуся на Юдендорф 40км юго-западнее Джанкоя. Полк состоит из 16 боевых и 2 учебных машин, установленных стационарно. Филатов вступил в 1932-м году в ВВС СССР, закончив летную школу в Энгельсе, и служил в 1938-м году в бомбардировочной эскадрилье в Витебске. С 1940-го года перешел в истребительную авиацию. Перед начало войны поступил в военно-воздушную академию в Москве. 3.09.42г. его эскадрилья с 18 машинами перелетела в Джанкой на летное поле 2х2км размером. Поле не прикрыто зенитной артиллерией, а прикрывается только зенитными пулеметами. Авиаэскадрилья оснащена самолетами ЛАГГ. Самолеты собираются в Горьком. Дальность полета 605 км при потолке 5000м Мотор М-105 1600 л.с.

Практическая дальность 420м. Вооружение 2 пулемета и одна 22мм пушка. Кресло бронировано. Самолет Филатова был подбит, сам он спасся на парашюте. Он был вооружен пистолетом "Парабеллум" Р-08, и пояснил, что большинство офицеров их эскадрильи вооружены этими пистолетами, захваченными в Польше в качестве трофеев.

В районе Качи 20 км западнее Севастополя находится крупнейшая авиашкола, из материальной части которой сформированы:

1 полк одномоторные монопланы И-16 (40-50 штук)

1 полк одномоторные полуторапланы И-153 (около 20 штук)

Одномоторные полуторапланы И-15 (устаревшего типа ) до 100 штук, переоборудованы в учебные машины.

1 полк двухмоторные бомбардировщики Пе-2 (около 30 штук)"

22.09.41 73 ПД "Активность авиации противника ничтожна. На рассвете тяжелая батарея противника открыла огонь, но была подавлена налетом "Штук". Продолжается строительство позиций противника. Противник, по данным аэрофотосъемки, начал строительство еще одного противотанкового рва южнее Армянска. Нанесен удар авиацией по станции Армянск. 186-му пехотному полку подчинен пионерный батальон "Лейбштандарта" без 1-й роты. Одна рота 173-го пионерного батальона придана 213-му полку, две роты остались в резерве.

Для усиления атакующих частей приданы из "Лейбштандарта":

-легкий арт. дивизион (без одной батареи)

-тяжелый дивизион (2 тяжелых гаубицы, 1 батарея пушек 10см, 2 зенитных 8,8см батареи)

- 54-й румынский тяжелый артдивизион,

- 1-я батарея 205-го дивизиона ПВО"

В немецких документах часто упоминается дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер". Эта дивизия СС была сформирована на базе частей СС, осуществлявших охрану А.Гитлера. В ее составе числятся:

-два моторизованных пехотных полка,

-моторизованный разведбат,

-танковый полк,

-артиллерийский полк,

-противотанковый дивизион,

-дивизион штурмовых орудий,

-дивизион ПВО,

-моторизованный пионерный батальон,

-батальон связи,

Тыловые службы: службу снабжения, санитарную службу, ветеринарную службу, службу юстиции.

Т.е. это было сильное моторизованное соединение.

Расстановка немецких войск была следующей:

Против Перекопских позиций находись 73-я (западнее) и 46-я (восточнее) пехотные дивизии. Передовой отряд 73-й ПД (действовавший отдельно) находился на берегу Перекопского залива, восточнее полуострова Хорлы. Севернее его находился передовой отряд 50-й ПД.

В районе Первоконстантиновки находился разведбат 46-й ПД. Передовой отряд 46-й ПД являлся резервом 22-й ПД, растянутой вдоль Сивашей, до Геническа. Расстановка показана на схеме.

0x01 graphic

Оперативная обстановка по состоянию на 24.09.41г.

0x01 graphic

Фактическая расстановка частей 156-й дивизии

Об инженерном оборудовании Перекопского рубежа пишется нечетко и непонятно. Рубежей обороны то два, то три. Укрепления в районе "Червоного Чабана" зовутся то рубежом, то "боевым охранением". На самом деле, рубежей было три, и первый проходил за пределами Крыма. К сожалению, большая часть построенного рубежа была захвачена противником без сопротивления и с большими потерями для советских войск. Об этом писалось выше.

Передовой рубеж проходил по линии Хорлы - колхоз Кременчуг - "Червонный Чабан" - Перво-Константиновка- и, далее вдоль северного берега Сивашей до Геническа. На участке 156-й дивизии часть рубежа удалось удержать, именно поэтому его часто зовут "боевым охранением". Правда, опорный пункт не перехватывал весь перешеек, а находился в его восточной части. Продолжением рубежа должны были стать укрепления в Перво-Константиновке, но они были захвачены противником, который упредил разворачивание советских войск.

Фактически, на Перекопе, за недостроенным рубежом в районе "Червоного Чабана" находились две линии укреплений. 1-я линия, т.н. "противотанковый ров", вторая линия обороны это старый Турецкий вал. В последние дни перед штурмом начала возводиться еще одна линия бороны перед Турецким валом, но, завершить ее не успели.

В описании инженерного оборудования на Перекопе существует диссонанс между тем, как описывается эта оборона в советских источниках, и тем, как эти укрепления выглядят сейчас.

Из воспоминаний А.Ф.Хренова: "Напомню читателю, что одно из четырех управлений военно-полевого строительства, созданных в конце июня "Обязательным постановлением" Военного совета Южного фронта, -- 1-е УВПС сразу же было направлено на подступы к Крыму. Его силами и начались оборонительные работы на Перекопском и Чонгарском перешейках. Позже (об этом я упоминал лишь вскользь), как раз в тот день, когда я собирался выехать из Николаева в Одессу, было снято с работ 2-е УВПС -- возводимый им рубеж оказался под ударом врага. Людей, возглавляемых подполковником Т. А. Золотухиным, сначала отправили под Херсон, а потом в Крым. Тогда и развернулось с полным размахом строительство на перешейках. К участию в нем было привлечено до 30 тысяч местных жителей.

На Перекопском перешейке батальонные районы обороны -- командные пункты, долговременные пулеметные и артиллерийские сооружения создавались на севере, у Перекопа, Армянска и по старому Турецкому валу, а также на юге, около Ишуни. Северная позиция рассматривалась как основная. Под Чонгаром объем работ был меньшим. Там и сам перешеек уже, к тому же он не сплошной, а разорванный протокой Сиваша, через которую проложен железнодорожный мост".

0x01 graphic

На местности, укрепления Перекопа, за исключением нескольких бетонных дотов, противотанкового рва и старого Турецкого вала не просматриваются. Это связано с тем, что из-за нехватки времени большую часть укреплений и заграждений выполнили из стали. Достаточно интересно в этом отношении немецкое описание позиций на Перекопе:

" Система полевых укреплений перед Перекопом начинается в 10 км севернее Турецкого вала. Дорога Чаплинка-Перекоп перегорожена полосой противотанковых препятствий, шириной около 100метров. Полоса представляет собой вбетонированные четырехгранные стальные балки и подрывные заряды с электрическим управлением. От дороги на восток до Сиваша и на юго-запад в направлении Преображенки (Преображенкой в немецких документах именуется "Червонный Чабан") построен минный пояс из авиационных бомб, деревянных мин и морских мин, весом 40 кг. Позади минного поля расположено проволочное заграждение на низких кольях". Это часть передового рубежа, именуемая "опорным пунктом "Червонный Чабан"".

Собственно опорный пункт "Червонный Чабан" оказывался в полосе наступления 73-й ПД. Со стороны Перво-Константиновки, дамбы на фланге рубежа, были перекрыты двумя дотами.

Из того же документа: "Далее в 5 км расположен еще один рубеж, состоящий из проволочного заграждения, противотанкового рва 8м шириной 2-3м глубиной, за которым располагается линия вкопанных металлических балок 3м длиной, которые вбетонированы в землю на глубину 1,2-1,5м. На балках натянута колючая проволока. Стальные балки представляют собой двутавр, сечением 20х20см и 30х30см. За линией балок располагается минное поле шириной 15 метров, с противопехотными и противотанковыми минами. Далее установлено еще одно проволочное заграждение 6м шириной на стальных балках".

Третий рубеж находится на расстоянии 2 км. Он состоит из противотанкового рва 6,5м шириной 3,5м глубиной с вертикальным противотанковым эскарпом. Далее проволочное заграждение на стальных балках в один кол. Далее в 300м находится Турецкий вал, на котором располагаются стрелковые позиции. Вал так же имеет выкатные позиции для орудий. Позиции усилены бетонными дотами в стальном протиоотколе. В расположении дивизии находятся 4 дота с 4-мя 7,6см орудиями и станковыми пулеметами. Пулеметные точки имеют толщину стен 0,5 м Всего, частично бронированных дотов насчитывается 26 в проволочном заграждении установлены дистанционно управляемые огнеметы с управлением по проводам.

0x01 graphic

Всего построено:

13,5 км противотанкового рва, установлено 11441 стальных балок, построено 14 железобетонных бункеров (2 в процессе строительства), пулеметных позиций 14шт., проволочного заграждения в один кол 14 км в 4 кола 13,6 км Установлено мин 13270, артиллерийских позиций 6 (деревоземляных), стальных бункеров из листа 42, бронированных бункеров 10.

Позади Турецкого вала расположены позиции дивизии с окопами и пулеметными гнездами . Штаб дивизии Армянск. На полуострове "Носорог" (Литовский полуостров) находится береговая батарея из 4 орудий с дальностью стрельбы 21км. В северной части полуострова -минное поле, состоящее из морских мин, вдоль берега -проволочное заграждение. На северной оконечности полуострова- большой бункер".

Достаточно интересно упоминание о дотах из стальных листов. На самом деле, их чисто условно можно назвать "дотами". Приведу описание этих укреплений: "...он представляет собой укрытие из двух слоев стальных листов толщиной от 2 до 5 мм с пространством между ними 5см". Кроме того, в качестве укрытий были установлены башни с недостроенных крейсеров.

В частности, в немецких допросах советских пленных, последние указывают, что в 2,5 км северо-северо-западнее д.Караджанай (д.Самокиши, ныне не сущ.) находится трехорудийная 305мм батарея. На самом деле, в указанном районе были установлены три башни недостроенного крейсера в качестве укрытий для личного состава 498-го гаубичного артполка.

Из воспоминаний П.И.Батова: "Над Перекопским валом немецкие самолеты появлялись с утра и не оставляли нас в покое до вечера. Небольшими группами они заходили от Сиваша и, следуя один за другим, клали и клали бомбы по гребню. В морской дали скрывается одна группа, а от Сиваша появляется другая. Не оставалось, кажется, непораженным ни метра. Плотность при массированной бомбежке была такая, что однажды произошло прямое попадание в корабельную башню, поставленную на валу в качестве НП начальника дивизионной артиллерии. К счастью, полковник Георгий Васильевич Полуэктов был в это время в блиндаже связистов, потому и остался жив" [35].

Т.е. Перекоп был неплохо укрепленной позицией, занятой неплохо подготовленной дивизией. Слабым местом ее, являлся недостаток артиллерии (особенно, зенитной артиллерии) и недостаток оперативных резервов. В резерве у комдива были только 19-й корпусной саперный батальон, разведбат и саперный батальон дивизии.

Приложение 12

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N 002235 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮЖНОГО ФРОНТА О ВРЕМЕННОЙ ОТМЕНЕ ОПЕРАЦИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО СООБЩЕНИЯ С КРЫМОМ И УКРЕПЛЕНИИ ОБОРОНЫ

22 сентября 1941 г. 03 ч 00 мин

1. Ставка Верховного Главнокомандования считает, что в данный период
времени не накоплено еще достаточных сил для того, чтобы провести опера
цию по установлению непосредственного сообщения с Крымом, а поэтому предлагает от этой операции временно воздержаться. Однако Ставка Верхов­ного Главнокомандования считает необходимым на фронте 18-й и 9-й армий улучшить оборонительное расположение частными контратаками, а именно:

а) на фронте 18-й армии занять М [алая] Белозерка, Владимировка, Новая Успеновка, чем, вынеся оборону вперед, прикрыть дер. Тимошевка;

б) на фронте 9-й армии занять Чехоград, Нейдорф, Кайзерталь, отм. 51, что юго-западнее Александровка у жел. дороги, Волканешты и далее по р. Большой Утлюк до лимана Утлюкский.

  1. На указанных в пункте первом рубежах 18-й и 9-й армиям прочно закрепиться, создав крепкий оборонительный рубеж, систему окопов, артиллерийскую и минометную оборону.

  2. Правый фланг 18-й армии по линии Царицын Кут, Янчекрак, Скелька, Маячка, Балки, слабо занятый 274-й стр. дивизией, необходимо укрепить расположением резервной дивизии в районе Янчекрак, Васильевка, Пятихатки. 18-я армия должна быть поддержана одной из новых танковых бригад.

  3. К 20 часам 22.9 представить в Ставку план частных операций 18-й и 9-й армий

  4. Получение подтвердить.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ

Приложение 13

ЧАСТИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВВС, РАБОТАЮЩИЕ НА 51 АРМИЮ

(ПО СОСТОЯНИЮ НА 22.9.1941)


Соединение

Часть (подразделение)

Аэродром

Тип самолетов

Количество

ВВС 51-й отдельной армии

21-й дбап

Евпатория

ДБ-3, ДБ-3ф

19

182-й иап

Ишунь

МиГ-3

22

247-й иап

Каджамбак

ЛаГГ-3

17

Фрайдорфская авиагруппа ВВС ЧФ

3-я аэ/8-й иап

Кучук-Кабано

И-16

5/3

И-15бис

10/10

5-я аэ/32-й иап

Тагайлы

Як-1

8/4

часть 46-й ошаэ

Бий-Бузав

Ил-2

4/3

70-я обаэ

Фрайдорф

СБ

2/1

Р-10

1/1

Р-5

2/2

95-я нбаэ

Бурнак

У-26

7/5

96-я оиаэ

Бурнак

И-16

7/6

И-153

3/2

101-я оиаэ

Атакчи-Бузав

И-16

15/13

16-я мраэ

озеро Донузлав

МБР-2

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"