Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Огненные рубежи. Описания объектов.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.64*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без схем и фото... их в оригинале более 300


   Аранчийский опорный пункт обороны и участок Главного рубежа по р.Кача.
   Первыми укреплениями в этом районе стали доты БО ГБ N1 и 2, строительство которых началось еще в июне 1941г, по самой первой редакции проекта. Затем, в июле 1941г. работы на этом участке были приостановлены в связи с тем, что основные силы были брошены на строительство Противодесантного (Тылового) рубежа. Строительные работы на этом рубеже возобновились в конце августа 1941г. Работы велись УВПС (Управлением военно -полевого строительства) N1. Работы развернулись на стройплощадках дотов N 1,2,36,35. Одновременно было начато строительство дзотов силами бойцов 7-й бригады морпехоты. Из воспоминаний мастера Скибиды: "В ночь внезапного варварского нападения на нашу Родину фашистской Германии плановая работа Управления Береговой обороны была переключена на устройство разного рода укреплений по защите Севастополя с суши. Первое время, когда еще на складах управления и участках имелись материалы огневой точки начиная по дорогам и главенствующим высотам Симферополь-Севастополь от Верхне-Садового и Качи возводили на указанных местах из бетона марки 400 приготавливаемого в основном вручную с установкой арматуры и опалубки из материалов подвозимых из складов. Так делались доты у поселка Кача, Мамашай и по долине реки Бельбек. Фундаменты под орудия делали одновременно, закладные части получали из завода расположенного в Артбухте (N54). Работы велись в дневное время рабочими Стр-ва (УВПС)N1". В середине сентября 1941 года работы на этом участке приостанавливаются, а весь личный состав УВПС N1 перебрасывается в район Дуванкой-Черекез-Кермен. К этому моменты были готовы доты N1,2 и 35. Дот N 36, был достроен наполовину, отсутствовал сквозник и перекрытие дота. Орудия в дотах отсутствовали. В дотах N 1,2 и 36 предполагалось установить орудия 21К в доте N35 100мм орудие Б-24 ПЛ, предназначенное для подводной лодки Д-6, находившейся на капитальном ремонте в Севастополе. Под дот N37 был подготовлен котлован, находившийся в верховьях балки между г.Пельван-оба и Тюльку-оба. По проекту это был дот усиления, предназначенный для поддержки 45мм дотов, орудие для установки в доте было демонтировано с БСN2.
   Аранчийский опорный пункт обороны начал создаваться в октябре 1941 года. Из четырех опорных пунктов АОП создавался последним. Это было связано с тем, что считалось, что этот участок обороны обеспечивает батарея береговой обороны N10. В связи с этим, в сентябре 1941г. были построены только доты N 51 и 52, которые перекрывали долину реки Кача, в зоне, не простреливаемой 10-й батареей. Для оснащения дотов N 51 и 52 были выделены восстановленные орудия училища ВМУБО (пушки 21К и 34К) 14 октября, после того, как были получены замечания А.Ф. Хренова по организации обороны, в срочном порядке было начато сооружение укреплений и вдоль Качи. Линия оборонительных сооружений проходила по правому берегу реки, имея в тылу реку и частично построенные укрепления Главного рубежа обороны, на высотах левого берега. Левый фланг узла сопротивления опирался на берег моря, правый заканчивался в районе современной деревни Тенистое, перекрывая вход в долину реки в районе деревни. На этом участке было начато строительство дотов N 76,77и78. В дот N 76 перенесли орудие из дота N 35, а для оснащения дотов N77 и 78 были выделены 130 и 100мм орудия. 100мм орудие Б-24 БМ было снято с батареи N2, а 130мм орудие образца 1913г. было восстановлено из учебного орудия Учебного отряда ЧФ. В связи с тем, что было начато строительство Дальнего рубежа, позиции этих двух дотов были вынесены вперед, к современному пос. Солнечный. Предполагалось, что после создания Аранчийского узла сопротивления, он будет соединен линией укреплений через плато Кара-Тау с укреплениями Дуванкойского узла сопротивления. К началу боевых действий в указанном районе, находились в строю и были вооружены доты N 1, 2, 37, 51, 52, 76, 77, 78. Дот N 36 был недостроен, в доте N35 отсутствовало орудие. При поддержке дотов N 76, 77 и 78 противника удалось остановить в районе пос. Кача, но чтобы избежать захвата орудий противником, их решено было отнести на 1-1,5 км в тыл, установив доты на одной линии с дотом N 52. Аналогичное решение было принято по доту N 37, его позиция была перенесена в район аэродрома Бельбек. Чтобы прикрыть балку между г.Пельван-оба и Тюльку-оба был достроен дот N 36.
   В период с 20 ноября по 1 декабря Между дотом N76 и дотом N77 устанавливается 130мм орудие с поврежденного эсминца "Беспощадный" новый дот получает номер 81. Из воспоминаний мастера Скибиды: " Когда линия фронта приближалась к Каче по Бельбеку и Мекензиевым горам работы производились в ночное время красноармейцами стройбатальонов и стр-ва N2 человек до 30-40 В зависимости от обстановки приводили в действие не разбирая опалубки на вторые сутки".
   Установившаяся после первого штурма, линия фронта  по берегу моря проходила в 700м перед дотом N76. Однако далее в линии обороны был большой выступ до современного пос. Солнечный и кургана Кара-оба. Для того, чтобы обеспечить линию обороны строится вторая линия дзотов. Вторая линия, построенная Местным стрелковым полком, а затем и 90-м полком 95-й стрелковой дивизии находилась дальше, и повторяла установившуюся линию обороны. Т.е. шла от НП 10-й батареи, превращенного в пулеметную огневую точку, до линии современной дороги. Далее от изгиба современной дороги оборонительная линия шла к кургану Кара-оба и оттуда к высоте Куба-бурун и роднику Алтын-баир. Линия обороны на этом участке состояла из боевого охранения в районе современного пос. Солнечный и кургана Кара-оба, в 500-800м позади боевого охранения шла линия дзотов, построенная МСП и 90-м СП, еще одна линия шла по линии дотов Аранчийского пункта. Четвертая линия проходила по линии Главного рубежа. К сожалению, все линии обороны в настоящее время распаханы и установить расположение дотов и дзотов можно только по воспоминаниям и существующим схемам. По линии дотов N 77-52 прошли трассы водопровода и электропередач. на месте дота N77 располагалась послевоенная в/ч. Большая часть опорного пункта ныне распахана. По сохранившимся фрагментам нераспаханных позиций четко видно, что стрелковые позиции были не сплошными. Они представляют собой небольшие траншеи, в основном на один взвод, расположенные на удобных для обороны холмах. Войска располагались в казармах, находившихся в трех местах. Одна группа казарм находилась в районе дер. Мамашай (в районе современного винзавода в пос. Осипенко). В этой казарме размещался 2-й батальон 7-й бригады, а после его ухода батальон школы младших командиров БО И.Ф.Касилова. Вторая казарма была построена уже в ходе войны в районе расположения дота N 77 в 300м от современной дороги (до войны дорога Орловка-Николаевка не существовала). В ней располагался личный состав 7-й бригады, а затем, после его ухода л/с МСП и подвижной батареи N 724. В 20-х числах ноября 1941г казармы заняли бойцы 90-го полка. Казармы были полуподземными с деревянными перекрытиями. После войны использовалась только одна казарма, которая была перестроена. Перекрытия казармы были заменены на бетонные. Третья группа казарм находилась между дер. Эски-Эли (Вишневое) и Аранчи (Сувоврово) в районе старинного бассейна (ныне территория в/ч). В районе Аранчийского опорного пункта встречаются остатки бетонных и металлических лотков от огненных преград. Ранее, до войны эти лотки использовались в качестве поилок для скота, а затем были приспособлены в качестве огненных завес. Лотки представляют собой металлическую трубу диаметром 30-50 см, заглушенную с обеих сторон, а затем разрезанную вдоль. С одной стороны трубы был выполнен перелив. Вторым видом лотков являются бетонные прямоугольные лотки сечением 40х 25 см, длиной около 2,5 метров. Лотки заполнялись горючей жидкостью и поджигались выстрелом из огнемета.
   В районе опорного пункта и деревни Орловка (Мамашай) находились два воинских кладбища на которых были похоронены защитники опорного пункта. Одно из них полностью запахано, от второго сохранились лишь два разбитых памятника среди поля. От старого бассейна располагались позиции 8-й бригады морской пехоты, которые проходили по высотам над д. Аранчи (Суворово), Эфендикой (Тенистое) и далее через плато Кара-Тау.
   Укрепления на плато Кара-Тау.
   Качинское шоссе от дота N 2 поднимается на плато Кара-Тау- междуречье рек Кача и Бельбек, Длина плоскогорья около 15 км ширина около семи. Плато пересекают несколько грунтовых дорог.
   По большому счету никаких укреплений на плоскогорье Кара-Тау, до начала обороны, построено не было, что явилось крупным просчетом создателей обороны Севастополя. Строительство дзотов и окопов было начато в августе 1941 года одним батальоном 7-й бригады морской пехоты, но в связи с переброской бригады на Крымский фронт успели построить всего пять дзотов на линии современного пос. Семиренко, поперек плато и далее вдоль Зелинской балки (овраг Барак). Прибывшая только 28 октября на ее место 8-я бригада никаких укреплений, построить не успела. К 15 ноября 1941 года на плато, на намеченной линии обороны, были возведены только 7 деревоземляных пулеметных точек на курганах, возвышающихся над ровным плато. Лишь впоследствии, на данном направлении были возведены полевые укрепления, командный пункт, долговременные огневые точки, но строительство обороны велось с большим опозданием, а немецкие войска не дали времени на завершение строительства. Поскольку местность простреливалась вражеской артиллерией, возводились только дзоты. Четко различаются дзоты построенные 7-й бригадой в сентябре 1941г и дзоты 8-й бригады. Продвинувшись вперед в ходе "разведки боем" 7 ноября, а так же в ходе последующих боев 8-я бригада вынуждена была строить новую линию обороны по линии балка Коба-Джилга- современный пос. Семиренко. Строительство шло уже в ходе боевых действий. Лишь к началу второго штурма успели построить две линии обороны.
   Первая завершала начатые 7-й бригадой укрепления, вторая шла вдоль передовой линии обороны 8-й бригады. Первые являются большими пятиамбразурными дзотами, без применения камня, с деревянным сквозником входа. Вторые маленькие- трехамбразурные, со стенами, выложенными камнем. Их конструкция несколько отличалась от общепринятой в Севастополе. Грунт в этом районе мягкий, поэтому, для строительства дзота выкапывался большой окоп, стены которого выкладывались камнем на цементном растворе. Поверх окопа укладывались бревна в два наката или швеллеры в один накат с перекрытием из досок. Следы дзотов читаются до настоящего времени, однако распознать их сложно. Все укрепления в этом районе были полевого типа, и до настоящего времени сохранились плохо. На настоящий момент удалось найти следы 10-ти дзотов, двух КП и позицию минометного дивизиона 8-й бригады. Один из КП и минометная позиция (на местном диалекте "минометка") находятся над с.Тенистое, дзоты идут поперек плоскогорья.
   Интересно то, что обследованная линия обороны, укрепления которой четко читаются и подъемный материал относится именно к 8-й бригаде, проходит далеко впереди той линии, которую принято рисовать на схемах. Линия обороны 8-й бригады идет от совр. села Суворово, вдоль склонов господствующих высот до д. Тенистое. Далее линия обороны поворачивает поперек плато вдоль балки Коба-Джилга и с небольшим выступом в центре идет до противоположного склона плато. Вторая линия обороны проходит позади первой, вдоль Зелинской балки и выходит к горе Азис-оба, возле которой находятся остатки КП 8-й бригады, перевязочного пункта и памятник 8-й БМП.
      Дот N 51
      Дот имеет уникальную конструкцию, так как в нем было установлено зенитное 76мм орудие 34 К. Ранее это орудие использовалось в качестве учебного. Дот представляет собой каземат. Скорее всего, щит орудия был раннего выпуска, небольшой, в противном случае невозможно обеспечить обслуживание орудия. Второе такое орудие стояло на плавбатарее N3 "Не тронь меня", вместе с двумя другими аналогичными орудиями, имевшими более глубокий коробчатый щит. Дот имеет значительные габариты : 9х9 метров,
   В целом, каземат дота имеет стандартную компоновку, но его размеры увеличены на 1 метр по сравнению со стандартным казематом под 100 мм орудие Б-24 ПЛ. Сквозник входа достигает 2 м в ширину. Такие габариты свозника были связаны с большими габаритами деталей орудия. Дот имеет еще одну особенность, связанную с конструктивным типом орудия: прорезь для ствола орудия позволяет поднять его, в среднем положении, до угла в 75 град. Это конструктивное решение связано с необходимостью ремонта накатников орудия или замены ствола (орудие 34К было не лейнированным). Дот ориентирован поперек речной долины и шоссе Бахчисарай-Кача, так, чтобы в крайнем правом положении орудие могло вести огонь вдоль долины. Амбразура достаточно широкая и позволяла орудию вести огонь по склонам правого берега реки и вдоль реки к морю. Для его непосредственной защиты разместили два пулеметных дзота, еще одна точка прикрывала его с тыла.   Пулеметные дзоты стандартные для этого участка обороны: прямоугольные, с выложенными мелкими камнями на цементном растворе стенками и перекрытием из бревен или швеллеров. Такие же дзоты встречаются на плато Кара-Тау. Дзоты трехамбразурные, небольшие. До настоящего времени артиллерийский дот сохранился почти в идеальном состоянии, однако для осмотра малодоступен, ибо находится на территории частного владения. Найти его не сложно. Достаточно подняться к небольшому пруду над с. Сувоврово (за магазином и домом культуры). Немного не доходя до пруда, видны остатки пулеметной точки (в виде ямы с выложенными камнем на растворе стенками). От ямы идет четко различимый ход сообщения Пройдя по нему немного назад, прямо за забором можно увидеть сквозник дота. Дот имеет небольшие боевые повреждения, несмотря на то, что активно участвовал в боях. После первого штурма орудие из дота было демонтировано, дальнейшая судьба орудия неизвестна.
   Дот N 52
     Конструкция дота N 52 не менее уникальна, чем у дота N 51. Это единственный дот в этом опорном пункте, оснащенный 45 мм орудием 21К. Несмотря на то, что дот оснащен стандартным 45 мм орудием, конструкция его необычна, и представляет собой "ротонду", позволяющую вести круговой обстрел. Такие доты планировалось использовать при строительстве противодесантного рубежа, в дальнейшем было принято решение отказаться от этой конструкции дота. Данное обстоятельство позволяет отнести его строительство к июлю-августу 1941г.
   Благодаря своей конструкции дот мог вести огонь как в северном направлении, поддерживая расположенные впереди пулеметные огневые точки, так и вдоль дороги, поддерживая своим огнем дот N 51, имевший ограниченный сектор обстрела. Однако конструкция дота обеспечивала слабую защиту расчета. Укрепление представляет собой круглый бетонированный окоп диаметром 4,5 м, и глубиной 1,1 м, с расположенными по кругу шестью нишами первых выстрелов, в которых располагался боезапас дота. Над окопом, поддерживаемая шестью мощными швеллерами (швеллер N30), установлена круглая бетонная крыша, прикрывающая орудие сверху. До настоящего времени дот сохранился, хоть и в поврежденном состоянии. На крыше дота видны следы его штурмовки самолетами, в одном из сохранившихся швеллеров виден след попадания малокалиберного снаряда. Крыша дота перекошена на одну сторону, четыре швеллера, поддерживавших крышу, срезаны. От дота шел ход сообщения к землянке и окопам на склоне холма. Рядом с дотом находятся остатки бетонной пулеметной точки, служившей одновременно складом боезапаса. По состоянию на декабрь 1941г дот был разоружен. Найти дот несложно: от села Суворово, перейдя Качу по современному мостику подняться на 350 метров на противоположный склон долины. Дот находится среди посадок миндаля перед виноградниками. Ориентиром может служить линия электропередач.
   Доты N 81, 77 и 78
   Установить расположение дотов N 77 и 78 оказалось довольно сложно по двум причинам. Изначальные позиции морских орудий, которые принято именовать дотами N 77 и 78 оказались дальше обозначенной на схемах линии обороны. Да и сам линия обороны в этом районе имела конфигурацию, отличную от той, какую принято рисовать на схемах обороны Севастополя. Однако сохранившиеся участки оборонительных позиций подтверждают информацию о том, что в этом районе оборона имела выступ почти до границ современного ПГТ Солнечный. На месте первоначальных долговременных позиции находятся "вертолетные площадки". Однако их назначение вызывает большое сомнение. Растущие рядом старые деревья не позволяют использовать их в этом качестве. По информации, сообщенной жителями дер. Орловка, которые проживали в дер. Мамашай (Орловка) до войны, на этих местах находились орудийные позиции. Фундаменты орудий были бетонными, и имели по одному погребу боезапаса. В ноябре-декабре 1941 года орудия были перенесены на новые позиции, а в погребах разоруженных орудийных двориков укрывался личный состав 90-го полка. Новые позиции морских орудий имели бетонный фундамент и погреба, выложенные желтоватым крымбальским известняком. Дворики были так же выложены пиленым камнем. Обломки дота N 78 находятся в 700м от дота N 52 по той же просеке. Уничтожен дот при прокладке линии электропередач и водопровода. Фундамент орудия засыпан. Остатки взорванного дота N 77, находятся возле послевоенных полуподземных казарм, рядом с водяной цистерной. Они уничтожены в ходе послевоенного строительства. Уточнить архитектуру дота не удалось. Фундамент орудия был однозначно бетонным.
   В ходе первого штурма было установлено еще одно 130мм орудие (дот N 81). Дот находился выше пос. Полюшко на территории одного из подразделений хозяйства. Дворик был деревоземляным. Ныне на его месте вертолетная площадка. Во взорванном погребе дворика оборудована сливная яма. Такое обилие "вертолетных площадок" имеет свое объяснение. После захвата Аранчийского опорного пункта, румынские и немецкие войска заставили местное население снести в орудийные дворики трупы советских солдат, после чего облили их бензином и подожгли. На карте, датированной 1954 годом места, где сейчас находятся бетонные "блины" имеют обозначение "бр.мог." т.е. братская могила.
   Дот N 76
   Третьим дотом, который был полностью завершен к началу обороны, был дот N 76. Это стандартный казематный дот под 100мм орудие с подводной лодки серии "Д" - Б-24 ПЛ. Он располагался фронтом вдоль дороги в пос. Кача, на левом фланге узла сопротивления почти у самого берега моря (в 300 м), на дороге Севастополь-поселок Кача. Сектор обстрела дота охватывал дорогу к поселку Кача, занятому немецко-румынскими войсками до Немецкой балки и часть степи перед позициями советских войск. Сектор обстрела дота достаточно большой, около 120 град. Интересной особенностью дота является размещение ниши для ствола не по центру амбразуры, а в левой ее части. Это связано с тем, что положение ствола в не боевом состоянии выбиралось исходя из наименьшей вероятности попадания посторонних предметов в ствол, и наименьшей вероятности повреждения ствола при обстреле. В связи с тем, что со стороны моря обстрел дота был невозможен, строители посчитали целесообразным разместить нишу не по центру, а в левом углу амбразуры. Амбразура имела стальное закрытие, толщиной около 10 мм опиравшееся на специальные крюки, установленные ниже амбразуры.  Артиллерийский дот был прикрыт двумя пулеметными точками, располагавшимися на 150-200 м ближе к морю. Одна из пулеметных точек, расположенная в 150м от дота N 76 представляла собой НП береговой батареи, оборудованный амбразурами для ведения пулеметного огня.    НП представляет собой двухэтажное сооружение, расположенное в трех уровнях: первый этаж является полностью подземным, он представляет собой двухкомнатное помещение с перекрытием, усиленным рельсами. В качестве противооткольной защиты использован стальной лист, толщиной 5 мм по всей площади потолка помещений. Над помещениями оборудована открытая обзорная площадка, огражденная парапетом высотой около метра. Радом с площадкой (ниже ее) оборудована полуподземная пулеметная огневая точка с двумя бойницами. Вторая пулеметная точка располагалась впереди первой (ныне находится на территории в/ч).    Найти дот N 76 и НП 35-й батареи несложно: достаточно проехать из Севастополя по Качинскому шоссе мимо с. Орловка, вдоль р. Кача. От того места, где шоссе делает поворот вправо - наверх (после пляжа ) нужно проехать по шоссе метров 400-500. Поднявшись по шоссе от пляжа можно разглядеть остатки этого сооружения . Дот находится с левой стороны в 30м от шоссе (если ехать в Качу).    При отходе орудие из дота было демонтировано, а сам дот был взорван, поэтому в настоящее время он находится в весьма плачевном состоянии: сквозник отсутствует, взрывом с дота была сорвана большая часть крыши, вместе с верхней кромкой амбразуры. Впоследствии, амбразуру и вход в дот заложили шлакоблоками, а сейчас дот забрасывается мусором.
      Дот N 35
   Стандартный дот под 100 мм орудие Б-24 ПЛ. расположен в 350 м от берега моря, 1,5 км позади дота N 76, фронтом поперек речной долины и шоссе, ведущему к батарее N 10(ныне дорога к поселку "Вязовая роща". Сектор обстрела 115 градусов. Скорее всего, вооружен не был. Болты под 100мм орудие Б-24 ПЛ срезаны. Достроен в декабре 1941г. На достройке дота был задействован л/с формирующегося 3-го батальона 90-го полка 95-й дивизии. Дот видимых повреждений не имеет, один из выходов сквозника заложен камнем. Фундамент орудия сверху залит стяжкой, но четко читается. В послевоенное время перестраивался под КП воинской части. Дот расположен у въезда в поселок "Вязовая Роща". Во время отступления 22 декабря 1941г. войск 4-го сектора с позиций дот взорван не был.
   Дот N 36
   Достроен в декабре 1941г. На строительстве был задействован л/с формируемого 3-го батальона 90-го СП. Дот прикрывал подступы к 10-й ББ, балку между холмами Тюльку-оба и Пельван-оба, по которой проходила дорога к аэродрому Бельбек, и мост через реку Кача. Дот расположен у подножья холма Тюльку-оба, в балке между этим холмом и холмом Пельван-оба в 20м от дороги, идущей по балке. Уверенно сказать, какое орудие было установлено в доте сложно.
   Скорее всего, 21К. Сказать точнее сложно, из-за того, что при отступлении дот был взорван. Взрывом разрушен сквозник и задняя стенка дота. В разрушенной части дота видна арматура. В задней (поздней) части дота в качестве арматуры были использованы нестандартные детали: уголок, детали ворот и даже спинки от солдатских коек, что чаще всего указывает на нехватку материала для строительства. Бетон в нижней и верхней части дота разного качества. На фронтальной части дота видны пулевые отметины. Сейчас находится на охраняемой территории гидроузла.
  
   Дот N 37
   По воспоминаниям дот представлял собой орудийный дворик 100мм орудия Б-24 БМ. Находился позади дота N 36 на плато. Ныне, на месте, указанном ветеранами 90-го полка, находится бетонный "блин" -площадка для вертолетов "Сельхозхимии". Местоположение дота несколько отличается от указанного на схемах. Это связано с тем, что позиция дота переносилась. Вторая позиция дота должна была находиться на месте современного аэропорта "Бельбек". По состоянию на начало второго штурма не вооружен. (по некоторым данным на месте дота было установлено орудие 21К. 100мм орудие дота было отправлено сначала в ремонт, затем установлено на батарее N 2.   
     Дот N 1
     Качинское шоссе находилось под прикрытием сразу трех дотов. Дот N 1 Севастопольского оборонительного района расположен у пересечения шоссе Севастополь- Евпатория и дороги на с. Вишневое, у моста через р. Кача. Дот расположен фронтом к реке Кача, тылом к крутому склону холма. В правом крайнем положении имел возможность простреливать дорогу на с. Эски-Эли (Вишневка) до с. Аранчи (Суворово), осуществляя огневое противодействие, на случай прорыва противника по дороге мимо дота N 51, расположенного в селе Аранчи в 2,5 км дальше по дороге. В крайнем левом положении дот мог простреливать дорогу на с. Мамашай (Орловка) и далее в п. Кача. Сектор обстрела около 120град. Дот стандартный под 45 мм орудие 21К. Отличием от стандартного дота является форма фронтальной части дота. Она не полукруглая, а граненная. Второй особенностью дота является его несколько меньший размер 4,5м.х 3,5 м (без сквозника). Фундамент орудия засыпан. Дот построен в июне-июле 1941г., дот был взорван во время одного из прлорывов немецких войск в самом начале обороны. В период между штурмами восстановлен.   При отступлении взорван повторно. (Был подорван остававшийся в левой нише боезапас.) Левая часть дота в районе ниши получила сквозные трещины. Балки перекрытия имеют следы пулевых попаданий. После войны дот был слегка реконструирован.
      Дот N 2
      Расположен на шоссе Севастополь-Евпатория не доезжая до моста через р.Кача около 200 метров, в 50 м справа от дороги (если ехать из Севастополя). Дот расположен довольно удачно: за крутым продолговатым холмом, прикрывающим тыл дота N 1. Прорвавшись по дороге мимо дота N1, противник оказывался под огнем дота N 2. Кроме того, дот простреливал участок дороги к пос. Кача. Первоначально дот был построен как каземат под 45 мм орудие 21К, и предназначался для борьбы с танками противника. Дот интересен по нескольким причинам. Во время рейда немецких войск дот получил попадание снаряда в нижнюю левую часть амбразуры, вызвавший взрыв боезапаса. После этого, в период между первым и вторым штурмами дот был восстановлен и был перестроен под 76 или 75мм орудие. На перестройку дота указывает увеличенный размер сквозника, и измененная конфигурация ниши под боезапас. Кроме того, фронтальная и тыловая часть дота имеет разный состав бетона. Форма ниши и свозника явно были изменены в более позднее время. Над амбразурой, с внутренней стороны, дот имеет углубление для ствола орудия глубиной 200мм и шириной 135мм.   
   Тип орудия, установленного в доте можно будет окончательно уточнить только после проведения дополнительных исследований фундамента орудия. Расположение дота позволяло обстреливать дорогу к пос. Кача и дер. Мамашай (Орловка) , а так же вести огонь вдоль холма, за которым располагался дот N 1 не допуская его обхода, и прорыва мимо дота N 1. По состоянию на 2 декабря дот числится вооруженным 75мм пушкой Канэ. Строительство дота было начато в июле 1941г. Перестройка дота была выполнена в ноябре-декабре 1941г. Он имеет множественные повреждения в районе амбразуры. Дот принимал активное участие в отражении второго штурма Севастополя в декабре 1941 года. При отходе, советских войск из района долины р.Кача, 23 декабря 1941г. он был взорван. Взрывом разрушен сквозник и задняя стенка дота.   
      Дуванкойский опорный пункт
        Из всех узлов сопротивления, возведенных для обороны Севастополя, Дуванкойский является самым крупным и, наверное, самым необычным. Он был построен первым, просуществовал совсем недолго, но сыграл важную роль в сдерживании противника до подхода Приморской армии. Дуванкойский опорный пункт располагался не в самом селе Дуванкой (Верхнесадовое), а перед ним, между ст. Сирень и с. Верхнесадовое. Доты опорного пункта оснащались учебными орудиями училища береговой обороны, восстановленными на артзаводе. По проекту в опорном пункте должно было быть 9 артиллерийских дотов., 8 из которых располагались между ж/д и шоссейной дорогой на Симферополь- Севастополь. Проектом предусматривалась установка двух 130 мм орудий, в открытых дотах N 59, 60, одного 100мм орудия Б-24-БМ, одного 100мм орудия Б-24ПЛ в казематном доте N 56, и четырех 45 мм орудий 21К в казематных дотах N 57, 58, 54, 61. Одного 102/45мм орудия Б-2 в открытом дворике дота N53. Собственной системы ПВО опорный пункт не имел, не было рядом и зенитных батарей, способных прикрыть огнем опорный пункт. Еще одной ошибкой было то, что в опорном пункте было недостаточно пулеметных огневых точек, что было еще одной ошибкой при его проектировании. Опорный пункт имел очень удачно расположенный КПП, но погреба боезапаса у дотов отсутствовали, что сыграло роковую роль в боевых действиях.
         На сегодняшний день найдено 8 дотов, один дот (N 57) не найден, и всего, был уничтожен при постройке пожарного депо или колхозного тока. Расположение дотов так же претерпело изменения, их расположили с учетом рельефа местности, вдоль дорог в районе Дуванкой-Заланкой (Холмовка). Прежде всего сравнение двоенной советской армейской карты с современной показало некоторые расхождения: на старой карте показано, что долина, в районе ДОП ровная с небольшими холмами. В реальности долина, в этой части имеет значительный уклон от шоссе и высот Кара-Тау к реке. Вторая неточность связана с тем, что взаимное расположение железной дороги и шоссе показано неверно, на самом деле участок, где планировалось возводить сооружения, имеет значительно более вытянутую форму. Третья неточность была связана с тем, что на карте не были показаны многие существовавшие в то время дороги и русло реки показано с большими искажениями и.т.д. Поэтому проектное размещение укреплений на схеме кажется логичным, а на местности абсурдным.
         Для ускорения работ на данном участке обороны было принято решение использовать так называемые бронированные казематы для 45 мм орудий. Такой дот представлял собой сталебетонную конструкцию: на забетонированную площадку устанавливалась стальная опалубка, в которую вставлялась арматура, и заливался бетон, после чего сверху укладывались балки, и заливался свод. Наружная сторона опалубки, толщиной около 15-22 мм служила броневым усилением, внутренняя, толщиной 20 мм -противооткольной защитой. Потолок имел противооткол толщиной 5 мм. Несмотря на то, что при сборке бронедотов использовалась сварка, арматурная сетка у них не сваривалась, а как у остальных дотов связывалась тонкой проволокой.
   В опорном пункте удалось найти остатки двух сборных железобетонных точек (первого поколения, ос сквозником), трех дзотов и одного монолитного дота (почти полностью уничтожен взрывом). Т.е. всего шесть пулеметных огневых точек. В период с 1 по 4 ноября 1941г. огневые точки не занимались, что свидетельствует о слабом пехотном прикрытии опорного пункта. В ходе боевых действий были задействованы только три тыловых огневых точки.
   В районе опорного пункта можно найти остатки двух противотанковых рвов, пересекающих дороги. В одном месте найдены остатки надолбов, но их совсем немного. Остатков огневых завес найти не удалось, хотя по документам именно в этом районе было установлено наибольшее количество противотанковых надолбов и огневых завес. Окопов совсем мало и они неглубокие. В основном они располагались в тыловой части опорного пункта. Большая часть территории ДОП распахана и остатки укреплений на этой территории не прослеживается. Исключение составляют конусовидная высота возле озера и район командного пункта ДОП.
            Дот   N53
      В том месте, где в 1,5 км от станции Сюрень сходятся и железная дорога и шоссе, по первоначальному плану располагался бронедот под 45 мм орудие. Он должен был располагаться на конусовидном холме, на равном расстоянии от ж/д и шоссе. Позиция имела выгодное расположение, но имела существенный недостаток: она была сильно вынесена вперед по отношению к другим проектируемым дотам. Дот мог держать под обстрелом и шоссейную и железную дорогу. В дотек было установлено 102мм орудие Б-2 с длиной ствола в 45 калибров, демонтированное в ходе модернизации с подводной лодки Д-4 в 1938году. Орудие было передано ВМУБО в качестве учебного, но в связи с нехваткой орудий было восстановлено на артзаводе и передано в ДОП для установки. Новая огневая точка получила наименование "Дот N 53". Дот имел отличный обстрел всей долины до Бельбекского каньона, простреливая станцию Сюрень и мост через р.Кача. и при строительстве вокруг него пулеметных и пехотных позиций он становился мощным укрепленным пунктом. Взаимодействуя с расположенными рядом дотами, он мог стать серьезной преградой на пути немцев к Севастополю. Однако даже при внимательном обследовании, вокруг дота N 53 найдено всего два небольших окопа, и ни одной долговременной пулеметной точки. Нет их в этом районе и в проекте. Лишь в 500 м позади дота на гребне вытянутого холма, над болотцем обнаружена сборная железобетонная точка.
   До настоящего времени дот N53 неплохо сохранился. Площадка имеет форму равнобедренного треугольника, с очень сильно скругленными углами, слева и справа от фундамента орудия располагаются погреба боезапаса. Правый погреб больше и имеет укрытие для расчета орудия (или для хранения запасных баллонов для пневматики.). Левый погреб совсем небольшой является только хранилищем боезапаса. Боезапас в левом погребе был размещен в специальной нише, в боковой стене помещения. Впереди входа в левый погреб в бруствере сделаны две ниши. Одна совсем небольшая, скорее всего для арматуры пневмопривода, вторая длинная, длиной около двух метров, в которой мог размещаться баллон для сжатого воздуха. Однако следов трубопровода пневматики не найдено, да и отпечаток фундамента орудия в бетоне шире, чем у Б-24 (по диаметру он такой, как у 102 мм орудия Б-2). Дот построен добротно, предусмотрены водостоки и льяльные колодцы для дождевой воды, некогда закрытые решетками. (Ныне решетки украдены охотниками за металлом). Сектор обстрела орудия круговой. Орудие, скорее всего, не было прикрыто щитом, сзади орудие было прикрыто вершиной холма. Габариты дота 6х6 метров, фундамент орудия располагается ближе к передней части площадки, в тыловой части есть небольшая лестница из орудийного дворика, к вершине холма. Ниши первых выстрелов отсутствуют. Расчет объемов снарядных ниш, показывает, что в них могли храниться около 60-ти 100 или 102 мм снарядов.
         Ориентиром для того, чтобы найти дот N 53, может служить знак в виде бетонного якоря при въезде в Севастопольский район. Если провести перпендикуляр от дороги в сторону ж/д, то примерно посередине окажется дот. Ранее на задней стенке дота висела табличка с указанием наименования и номера дота, позже похищенная охотниками за металлом.
   Расположенная в 500м сборная железобетонная огневая точка относится к раннему типу этих укреплений , имеет скругленную фронтальную часть и сквозник. Отсутствует только крыша, которая скорее всего, была разобрана в послевоенный период. СЖБОТ боевых повреждений почти не имеет. До ухода 7-й бригады на Перекоп в СЖБОТе находился расчет, но более дот расчетом не занимался.
   Правее СЖБОТ, на высоте над железной дорогой ранее находился дзот, построенный 7-й бригадой морпехоты в августе 1941г. Однако до настоящего времени он не сохранился и представляет собой груду мелких камней со следами цементного раствора. Судя по отсутствию подъемного материала дзот так же не занимался расчетом.
   Дот N 54
      По схеме, сразу за дотом N 53, слева и справа на расстоянии 500-700 м от него должны были располагаться доты N 54 и 59. Дот N 54 планировалось разместить в 30 м от шоссе. На схеме он обозначен, как бронедот под 45 мм орудие. Однако дот N 54 при первой разведке, найти не удалось, и поначалу не была найдена и сборная ж/б пулеметная точка, обозначенная на схеме в 200 м от дот N 53 и в 250 м от дота N 54. При повторной разведке, пулеметная точка все же была найдена, но не в 200, а в 500 м от дота N53. Пользуясь полученным масштабом, был найден и дот N 54, который, действительно оказался бронедотом под 45 мм орудие. Вернее найдено было то, что от него осталось: дот был взорван, сохранилась его часть, врезанная в склон холма, и лежащая в 10 м от него массивная крыша. Боле того, дот оказался расположен не у дороги, а в 150 м от нее, у холма, между дорогой и горным хребтом, а фактическое расстояние до дота N 53 составило не 500 м, а почти 2 км. Он расположен под углом 45 градусов по отношению к дороге. Реконструкция дота по его остаткам позволяет предположить сектор обстрела около 100 град, что позволяло обстреливать дорогу и часть долины до сборной ж/б пулеметной точки, обеспечивая противотанковое прикрытие шоссе и огневую поддержку пехотным позициям. На одном уровне с дотом N 54 у дороги, с противоположной стороны дороги было найдено бетонное крошево и остатки искореженной арматуры, это остатки одного из севастопольских довоенных КПП, перестроенных в пулеметную огневую точку. Дот N54 почти полностью разрушен, от него сохранились лишь фундаменты стен, засыпанные грунтом и массивная железобетонная крыша.
   Размеры крыши 4,5х4,5 м, в качестве балок усиления в крыше использованы рельсы. Под обломками крыши обнаружены остатки внутренней и внешней стальной обшивки, толщиной 20мм. В качестве арматуры стен использован уголок, с сечением, 30х 30 мм. Возможно, подробнее конструкцию дота можно будет уточнить в процессе раскопок.       Четкие ориентиры для нахождения дота отсутствуют. Мимо него проходит грунтовая дорога к роднику, кроме того, можно ориентироваться на двойной холм, у подножия которого он расположен.
   Дот    N 55
        В проекте, в 1 км от дота N 54 обозначен каземат под 100 мм орудие Б-24 ПЛ. Однако в указанном районе следов дота обнаружено не было, лишь дальше, по той же стороне дороги в 1,5 км от дота N 54, был найден дот N 55. Он расположен в 10 м от дороги и в 20 м от линейного домика (ныне перестраиваемого под гостиницу) и представляет собой вопреки схеме, открытую орудийную площадку под 100мм орудие Б-24БМ. Орудие для вооружения дота было снято со стационарной батареи N2. Дот построен фронтом к дороге, и имеет круговой сектор обстрела, однако с тыла дот прикрыт довольно высоким холмом. Поэтому реально его сектор обстрела составляет около 270 градусов. В 50м перед дотом от склона холма, поперек дороги находится противотанковый ров, переходящий в глубокий овраг. На противоположной стороне дороги расположена сборная железобетонная пулеметная точка. Дот представляет собой орудийный дворик, похожий на дот N 53, однако он на 1,5м больше в диаметре (7,5х7,6м), и имеет более округлую форму. Как и дот N 53 он имеет две ниши в левой части бруствера и два погреба боезапаса. Однако в отличие от N 53 у него левый погреб больше правого. Это сделано для того, чтобы снизить вероятность попадания осколков в левый погреб и разместить в нем компрессор полуавтоматики орудия. Объемы ниш примерно равны аналогичным объемам у дота N 53 и могут вместить до шестидесяти 100мм снарядов.       Дот сохранился неплохо, однако в настоящее время частично засыпан грунтом. При расчистке грунта внутри дота были найдены обгорелые кости и остатки морской амуниции. Левый (большой) погреб чистый, в него можно легко спуститься, правый до половины заполнен грунтом. В качестве перекрытий погребов использованы ж/д рельсы, стены погребов сложены из бутового камня.
   Через дорогу от 55-го в 100м ближе к Верхнесадовому находятся остатки разбитого СЖБОТ первого поколения. Дот был уничтожен в ходе боев 5-7 ноября 1941г. В СЖБОТе закрепились бойцы 80-го отдельного разведбата. Уничтожен он, скорее всего , 7 ноября 1941г попаданием 7,5см снаряда во фронтальную часть.
   Дот N56
         Дот N 56, как и было спроектировано, представляет собой стандартный каземат под открытое 100 мм орудие Б-24 ПЛ, расположенный прямо у дороги. Внутри он весь заполнен натечной глиной, так что попасть в него можно только ползком. Состояние дота почти идеальное, лишь на фронтальной части дота имеются следы попаданий. Расположен вдоль шоссе, под небольшим углом, сектор обстрела около 110 градусов, в секторе обстрела находится шоссе и небольшой участок долины. Большая часть долины закрыта от обстрела из дота холмом. Компоновка дота стандартная, ниши боезапаса выполнены на всю высоту и предназначены для хранения одного комплекта выстрелов. Посреди амбразуры, в верхней ее части, выполнен вырез для ствола орудия шириной 180 мм и высотой 250мм. Дот расположен в 10 м от шоссе и найти его совсем несложно.
              N 57, 58
   Доты N 53-56 прикрывали шоссе Севастополь-Симферополь, чтобы не допустить прорыва противника по дороге Заланкой (Холмовка) - Дуванкой (Верхнесадовое), выходящей на трассу Севастополь-Симферополь позади дота N 56 на дороге из Заланкоя было построено два дота N 57 и 58. Дот N57 представлял собой укрепление казематного типа под 100 мм орудие Б-24ПЛ. При штурме дот практически не пострадал, и в 1942 году был перестроен немецкими саперами в караульное помещение. Пока следов его найти не удалось. С большой вероятностью он был уничтожен при строительстве совхозного тока.
   58 -й , несмотря на то, что был взорван был доступен для обследования.. В 2006году его остатки были почти полностью уничтожены ценителями металлолома ради 6 швеллеров, сданных в утиль. Тем не менее, до его почти полного уничтожения удалось обследовать его бренные останки.   Дот N 58 представлял собой типовой бронедот под 45 мм орудие, со сквозником, сложенным из бута, крыша имела основное армирование в виде швеллеров N 22 , сверху которых была уложена решетка, из уголка 30х30, в двух местах была найдена внутренняя обшивка дота из стали, толщиной 5мм. Над дотом найдена оборонительная позиция на взвод пехоты, чуть дальше, высота, опоясанная окопами. Следы дота N 58 можно обнаружить в 5 м от дороги из Верхнесадового во Фронтовое. Они располагаются примерно посередине между окраиной Пироговки и железнодорожным мостом через реку Бельбек.
              Дот N 59
   Дот очень интересен. На данный момент это единственный сохранившийся дот под 130мм орудие. Он представляет собой стандартный открытый круглый орудийный дворик, диаметром 8,4м под 130мм орудие с двумя погребами боезапаса и нишей для снарядов первых выстрелов. Из левого и правого погребов боезапаса есть выходы в траншею. Траншея имеет в плане форму прямоугольника, охватывающего холм. Траншея в горжевой части имеет большую глубину, и имела деревянные перекрытия. Так что он представляет собой как бы отдельное укрепление. Располагается дот, на небольшом кургане в 150 м от станционного домика (платформа 1509 км) между лесополосой и персиковым садом. Расстояние от дота N 59 до дота N 53 составляет около 2,5 км, хотя по схеме это расстояние в несколько раз меньше. Состояние дота почти идеальное. Левый, погреб засыпан землей. Фундамент орудия однозначно указывает на установку в доте 130мм орудия. Орудие расположено по центру дворика. Погреба по размеру почти одинаковые и имеют достаточно большой объем. Кроме того, в задней части дворика расположена ниша первых выстрелов. Дот расположен фронтом к ст. Сюрень, и имеет понижение бруствера в передней части дота. Дворик сложен из бутового камня, погреба из тесаного, перекрытия погребов бетонные, в качестве балок перекрытия использованы рельсы.
   Дот   N 60
   Дот N 60, расположенный между селами Биюк Отаркой (Фронтовое ) и Заланкой (Холмовка)был построен под 130мм орудие. Он был окружен тремя сборными железобетонными точками. Дот должен был держать под обстрелом долину р.Бельбек, взаимодействуя с дотом N 59. В случае такого размещения двух 130 мм орудий, они перекрывали всю Бельбекскую долину до ущелья Бельбекские ворота. Но при обследовании района, позиция 130мм орудия найдена не была. Лишь при повторном обследовании места были обнаружены обломки дота N 60. Объект сильно заплыл землей и для более детального обследования требуется его расчистка. Огневых точек впереди дота не обнаружено, возможно, они были дерево-земляными или уже уничтожены современной застройкой. На холме, над дотом найден хорошо оборудованный ротный опорный пункт обороны с несколькими пулеметными точками.. Дот держал под обстрелом дорогу из с. Заланкой и оба моста через реку Бельбек. По воспоминаниям ветеранов в этом районе было не одно. А два орудия, установленных в дотах. Причем указывался калибр не 130мм, а 100мм. Дот N 60 был уничтожен при распашке сливового сада, установить калибр орудия (орудий) можно лишь проведя раскопки.
               Дот N61.
         Еще один дот, N 61 был найден там, где он и был обозначен по схеме, и имел ту же конструкцию, что и доты N 54 и 58, т.е. был бронедотом под 45 мм орудие 21КОн расположен под железнодорожным полотном, современной ж/д из Севастополя в Симферополь. При отходе, он так же, был взорван. При строительстве ж/д путей его обломки были частично засыпаны, но понять, что это все еще можно. Перед дотом расположен мост, по которому проходила несуществующая ныне дорога. Этот мост можно и использовать в качестве ориентира в поисках дота.
   КП Дуванкойского опорного пункта
               Есть еще один интересный объект: круглый пулеметный дот с шестью амбразурами. Вход в дот сделан снизу, из траншеи, через люк. Крыша дота утрачена, и сейчас он напоминает каменную корону. В чем еще его необычность? Он сложен из бутового камня, лишь крыша его была сделана из бетона. Дот, как ни странно, не обозначен ни на одной схеме. Более внимательное изучение материалов позволило идентифицировать его как КП Дуванкойского опорного пункта обороны. Расположен он левее дота N 59 на вершине соседнего холма. Перед ним видны следы небольшой орудийной позиции для полевых орудий. Даже тщательное обследование территории опорного пункта показывает очень малое количество пехотных укреплений. В этом районе было найдено всего пять пулеметных огневых точек. Траншеи редкие и разрозненные.
   Обращает внимание на себя разбросанность орудий дотов. Несмотря на удачную расстановку пушек данная планировка требует значительного пехотного и пулеметного прикрытия орудий, чего сделано не было (очевидно из-за нехватки времени и сил). Без этого, как показал опыт боевых действий немцы легко обходили наши одиночные орудия, отрезая их от подвоза боезапаса и вынуждая расчеты сражаться в окружении.
   Черекез-керменский опорный пункт
   Черекез-Кермен в переводе с тюркского, означает Черкесская крепость. Это название ныне не существующего села, которое дало название узлу сопротивления Севастопольского оборонительного района. Село располагалось под средневековой башней Кыз-Куле (Девичья башня) неподалеку от древнего города Эски-Кермен (Старая крепость). В этих местах проходила я дорога к древнему Херсонесу, построенная еще в IV веке римскими легионами, как Via militaris (военная дорога). Она была построена столь добротно, что даже спустя много веков, в 1918 году по ней в восставший Севастополь пробрались белогвардейские войска. В 1941 году, дорога по-прежнему была в отличном состоянии. (Впрочем, и сейчас по ней можно легко проехать до самого Инкермана).   Вторая дорога в Севастополь проходила мимо с. Шули (Терновка), вернее не одна, а две дороги: одна представляла собой инженерную дорогу, построенную русскими войсками в ХIХвеке, а вторая представляла собой средневековую мощеную дорогу, шедшую от Мангупа к древнему Херсонесу через долину Кара-Коба. Для прикрытия этого узла дорог и был построен опорный пункт обороны, получивший название Черекез-Керменского. Он состоял из 7 артиллерийских и 7 пулеметных дзотов. Основные укрепления располагались в районе с. Шули (Терновка). Вокруг села, для прикрытия дорог, располагались доты N 64, 65, 66, 67, 68 для прикрытия дороги через Черекез-Кермен на хутор Мекензия были построены два дота N 62 и 63. Доты были завершены в октябре 1941 года. Строительство дота N 66 началось позже, и было завершено только в конце октября.   Доты N 62 и 63 пока не обследованы, по документам N 62 был казематом под 45 мм орудие, а 63 й -открытой орудийной площадкой. Остатки, похожие на открытую орудийную площадку, встречались при обследовании района, в сосновых посадках, но, к сожалению, повторно найти это место пока не удалось.
   Что касается дота N 62, сохранилась только немецкая фотография разрушенного дота, сам он пока так же не найден. Это задачи будущих обследований. Будем надеяться, что добраться до них удастся раньше "любителей металлолома".   Шоссе на Севастополь мимо с. Терновка было прикрыто стандартным дотом под 75 мм орудие Канэ. Дот N65 расположен так, что перехватывал долину на подступах к селу. Двигаясь по дороге, противник, выйдя из-за холма, оказывался под кинжальным огнем скорострельного орудия.    Пехотные укрепления располагались чуть позади дота, с противоположной стороны дороги.  В районе г.Мангуп от шоссе отходит средневековая мощеная дорога, ведущая к с. Терновка с другой стороны холма. Чтобы не допустить прорыва к селу по этой дороге, на ней был установлен дот N 66.    Средневековая дорога и шоссе сходятся в самом селе, далее дорога идет до Т-образного перекрестка. Влево дорога пошла на Черноречье и далее, к Ялтинскому шоссе, вправо дорога входит в долину Кара-Коба и в Инкерманскую долину. Чтобы преградить путь к Севастополю через долину Кара-Коба (Черные пещеры), был построен дот N 64, который поддерживали две пулеметные точки. По воспоминаниям местных жителей он был небольшим, казематного типа. После взрыва его крыша упала на левую сторону. Однако, сейчас на этом месте построены два коттеджа, и установить его тип невозможно. Скорее всего, это был все же пулеметный дот. Поскольку обломки дота найдены не были, вопрос о его типе пока остается открытым.  Бетонные остатки взорванного дота N64  были сдвинуты бульдозером на край площадки. Через дорогу от коттеджей, там их можно найти и по сей день, но установить тип дота по ним невозможно. Огневое взаимодействие с дотом N 64 должен был осуществлять дот N 67, расположенный с другой стороны перекрестка. Этот дот, под 45 мм орудие 21К, сохранился до настоящего времени почти в идеальном состоянии. Он находится в 200 м от Т-образного перекрестка в сторону Черноречья, прямо у дороги. Его расположили так, что в крайних положениях его орудие могло вести огонь вдоль по долине, и в тыл войскам, прорывающимся в долину Кара-Коба. Амбразура дота имеет клиновидную форму, расширяясь вправо с 30 см почти до 60 , давая возможность орудию простреливать всю долину до самой Терновки. Чуть позади и ближе к горам располагалась открытая площадка артиллерийского орудия, дот N 68. Площадка была примерно 6 м в диаметре, и 60-70 см глубиной (скорее всего это было 100 мм орудие Б-24).
   Дот N 68 
   Дот N 68 был в целости примерно до середины 70 годов, и был разрушен при раскорчевке сада, до нашего времени не сохранился. Орудия Черекез-Керменского опорного пункта были восстановлены из учебных орудий ВМУБО. Кроме артиллерийских дотов это направление должна была прикрывать линия надолбов, перекрывающая вход в долину Кара-коба. Однако в связи с быстрым продвижением немецких войск, надолбы установить не успели и они остались лежать в районе тепличного хозяйства колхоза "Память Ленина".
        Дот N 65
      Стандартный дот, с габаритами 6,7 х5,5 м (без сквозника), под 75мм орудие Канэ. Расположен на поле за п. Терновка в 250-300 м от дороги к п. Залесное, (мимо Мангуп-кале). Дот имеет попадания бронебойных снарядов в передней части, над амбразурой и попадание крупнокалиберного снаряда в левую нишу боезапаса. Взрывом обломки сквозника были переброшены через дот и лежат перед амбразурой, крыша дота оторвана от стен, но осталась на месте. Амбразура ассиметричная, расширена уже после постройки в левую сторону. Пулеметных огневых точек вокруг дота не найдено, нет их и на схеме.
   Дот N 66
      Дот похож на стандартный дот под 45 мм орудие, с единственным отличием: у него амбразура расположена на 20 см ниже. По компоновке в доте могла стоять пушка Норденфельда. Амбразура небольшая, но позволяет держать под обстрелом всю дорогу, включая и ответвление дороги к селу Уппа (Родное). Ранее это была единственная дорога к этому селу (новую дорогу построили только в середине 60-х годов). В 1955 году в долине было построено водохранилище, и сейчас развилка, от дота, не просматривается. Дот, распложен на берегу ручья всего в 5м от дороги, однако почти не просматривается. Дот полузасыпан и зарос ажиной. Сквозник и задняя стенка с левой стороны отсутствуют, и лежат у дороги в 5м позади дота. Арматура круглая, гладкая, диаметром до 25 мм, в качестве балок перекрытия использованы старые, изношенные трамвайные рельсы, датировку рельсов установить не удалось, клейма отсутствуют. Следов пулеметных точек и пехотных позиций вокруг дота не обнаружено. На схеме они так же отсутствуют. В 100 м от дота находится могила расчета.    Дот под 45 мм орудие 21 К стандартной формы. Расположен в 200 м от Т-образного перекрестка на подъезде к Терновке со стороны Севастополя. Дот расположен на берегу ручья, прямо рядом с дорогой. Сохранность дота почти идеальная. Амбразура орудия имеет сильную клиновидность. До недавнего времени сохранялась в целости и сохранности стальная и деревянная дверные коробки. Сейчас стальная коробка бронедвери вырезана, а деревянная сгорела в процессе резки.
   Дот N 63
   Представлял собой орудийную площадку под орудие Б-24 БМ с коробчатым щитом. Орудийный дворик был врезан в склон. Погреба расположены во фронтальной и в тыловой части дворика. Происхождение орудия неизвестно. Захвачен немецкими войсками 7 ноября 1941г.
   Чоргуньский опорный пункт
                 Чоргунский опорный пункт обороны, или, как называли его во время войны: узел сопротивления находится на правом фланге Севастопольского оборонительного района, в районе современного села Черноречье (бывшие села Н. и В. Чоргунь), в долине р. Черная. Чоргуньский узел сопротивления перехватывал дороги из с. Шули (Терновка) в Севастополь, ответвление этой дороги к с. Кучки (ныне не сущ.) и далее к с. Уппа (Родное) и Ялтинское шоссе (старая дорога на Ялту). По проекту опорный пункт состоял из 6 дотов: N 69,70, 71,72,73,74. В первоначальном варианте предполагалось оснастить казематные доты N 69 и 72 100 мм орудием Б-24ПЛ, 73,74 орудиями Б-24БМ, остальные были запроектированы казематными дотами с 45мм орудиями 21К. 
   На казематные доты с 45 мм орудиями возлагалась задача противотанковой обороны, доты, оснащенные 100мм орудиями, были предназначены для подавления артиллерийских и пулеметных точек противника, там, где их, из-за рельефа не могла достать береговая артиллерия. Для отражения пехоты противника предназначались пулеметные точки (чаще всего сборные железобетонные), расположенные вокруг дотов.
         После отправки части орудий Севастопольских батарей на Крымский фронт, из-за нехватки орудий калибром 100-130 мм, решено было установить в дот N 72 102 мм орудие Б-2, снятое с вооружения подводных лодок, вместо более современного 100 мм орудия Б-24, (пришедшего на смену Б-2). Дот N 73, как и предполагалось проектом, был выполнен открытым, под орудие Б-24 БМ в полубашне. Дот был установлен на возвышенности в долине Сухой речки, под горой Гасфорта. Дот N 74 был так же построен под орудие Б-24 БМ и находился перед с. Камары (Оборонное). К сожалению, из трех сборных железобетонных точек не сохранилось ни одной, а из пяти дзотов найдено только два.
         Дот N 69
         Расположен в 500 м перед с. Черноречье, по трассе Терновка- Севастополь, повторяющем очертания довоенной дороги Шули (Терновка) - Севастополь.. Дот имел на вооружении, 100мм орудие Б24ПЛ с подводной лодки С-37. (Сейчас дот завален землей и мусором и обследовать фундамент орудия практически невозможно). Для снижения вероятности поражения дота через амбразуру, он расположен перпендикулярно дороге. Фактически орудие стреляло только в крайних: левом и правом положениях, соответственно ведя огонь вперед или назад по дороге. Первоначально планировалось разместить дот тылом к Севастополю, однако это потребовало бы полностью врезать его в горный склон, а это вело бы к большим трудозатратам и затратам времени. Поэтому при строительстве его разместили с другой стороны дороги, тылом к глубокой лощине с ручьем. Для обеспечения безопасности укрепления от пехотных соединений противника, которые могли бы атаковать его с тыла, впереди и позади его вдоль лощины, находились две пулеметные точки. Еще одна пулеметная точка находилась выше по склону, над дорогой. Фактически с трех сторон дот был окружен пулеметными точками, образуя отдельный очаг обороны. Узкая лощина не позволяла технике обойти дот, а пулеметные точки преграждали путь пехоте.      Сам дот был оборудован тремя нишами боезапаса. Это интересное решение встречается только в Чоргуньском опорном пункте. Дополнительная ниша для боезапаса была оборудована в сквознике, и связана, скорее всего, с удаленностью дота от города.       В литературе высказывалось предположение об использовании третьей ниши в сквознике для хранения баллонов со сжатым воздухом или размещения компрессора для работы автоматики орудия. Однако габариты ниши не позволяют разместить используемые в то время баллоны и компрессора. Кроме того, высота ниши совпадает с высотой снарядов, используемых орудием Б-24. Поэтому, вероятнее всего, замок орудия открывался расчетом вручную. Данное решение было принято исходя из того, что при стрельбе по наземным целям не требовалось обеспечивать такой высокий темп стрельбы, как при зенитной стрельбе или стрельбе по морским целям (для чего и было спроектировано орудие Б-24). По сравнению с типовым проектом, дот имеет более тонкое бетонирование крыши, но стальные балки в своде уложены очень часто, обеспечивая высокую прочность свода и обеспечивая частичную противооткольную защиту. В качестве балок перекрытия, были использованы рельсы трамвайных путей на Балаклаву (так же как и в остальных дотах ЧОП). Боковые ниши имеют дополнительное армирование из сетки, связанной из проволоки 6 мм. Сквозник и ниша сложены из местного известнякового плитняка с большим количеством цементного раствора. Крыша сквозника отлита совместно с общей конструкцией дота, и связана с ней арматурой . Амбразура имеет клиновидную форму: почти 90 см в правой части и менее 60 см в левой . Такая компоновка амбразуры позволяла обстреливать не только дорогу, но и лощину проходящую рядом с дорогой. Сектор обстрела составлял от 130 до 150 град, (точнее можно сказать, лишь расчистив фундамент орудия). Длина амбразуры по окружности 7 метров. Габариты дота 7,5х8,0 м . высота от пола до амбразуры с средней точке 1,1 м . В связи с тем, что орудие Б-24 имело ствол длиной более 6 м над амбразурой был выполнен проем шириной 20 см и высотой 30 см , куда укладывался ствол для установки ставней амбразуры и для ремонтных операций. . Дот имел две двери: стальную и деревянную, настил пола так же был деревянным. Маскировка дота обеспечивалась маскировочными сетями. Необходимость установки дота на данном участке была связана с тем, что дорога к селам В. и Н. Чоргунь со стороны с. Шули проходила по лощине и не простреливались огнем береговой артиллерии.            Кроме шоссе Шули -Севастополь в долину можно было попасть по дороге из с. Кучки , располагавшегося выше на притоке р. Черная выходящем в каньон реки. В отличие от шоссе, дорога имела щебенчатое покрытие. Кроме нее из Байдарской долины, через Алсу, и далее по ущелью р. Сухая шла средневековая дорога к с. Н.Чоргунь. Для прикрытия этих дорог, и на случай прорыва по шоссе мимо дота N69, с обеих сторон старого полотна шоссе были размещены доты N 70 и 71. Оба дота были вооружены 45 мм орудиями 21К и имели стандартную форму для казематных дотов под орудия указанного калибра.
         Дот N 70
   Дот сохранился неплохо, хоть и получил попадание многочисленные попадания в правый угол амбразуры. Во время боев в апреле 1944года дот получил попадание РС в правый верхний угол амбразуры и минометную мину крупного калибра в левую часть сквозника. Дот расположен вдоль шоссе и имеет сектор обстрела 110 градусов, что позволяет держать под обстрелом и наблюдением обе дороги : от с. Шули и от с.Кучки. ( в крайних положениях) , а так же большую часть долины. В качестве перекрытия использованы трамвайные рельсы, однако анализ маркировки и состояния рельсов показывает, что скорее всего это были запасные рельсы трамвайного пути.       Анализ строительного материала позволяет сделать вывод об одновременном строительстве всех трех дотов (N 69,70,71). Подступы к дотам N 70 и 71 были прикрыты двумя сборными ж/б огневыми точками, одна из которых находилась на склоне над дотами, вторая чуть ниже и левее дота N 70. Обе точки ныне уничтожены, одна при разбивке виноградников, вторая - при дачном строительстве. При раскопках сборной железобетонной точки над дотами, черными археологами был найден полусгнивший немецкий ручной пулемет. После первого штурма доты N 71 и 70 были разоружены, и в них вместо 45мм орудий были установлены крупнокалиберные пулеметы ДШК.
   Дот N 71
   Он располагался справа от дороги по ходу на Севастополь, прямо у полотна дороги , N 71 за небольшим холмом слева. Современная дорога прошла так, что оба дота оказались с одной стороны дороги. Оба дота практически до последних дней обороны Севастополя входили в систему оборонительных сооружений СОР. Во время штурма Севастополя Красной Армией оба дота были включены в немецкую передовую линию обороны в качестве командных пунктов и пулеметных точек и были существенно повреждены арт. огнем. Дот N 71 был окончательно разрушен при расширении шоссе, и до нашего времени дошли только его обломки, заросшие дикой грушей.
     Дот N 72
   Расположен на склоне г.Гасфорта у слияния Сухой и Черной речки, тылом к склону горы и фронтом в долину. Сектор обстрела дота составляет 120 град., и позволяет обстреливать почти всю долину и все дороги, ведущие в нее. Обращают на себя внимание, прежде всего, габариты дота. Они составляют 9х8,5 м, причем ширина его больше длины. Анализ сохранившегося фундамента орудия и его конструкции, позволяет предположить, что дот был вооружен 102 мм орудием Б-2. На то, что в доте вероятнее всего была установлена 102мм артустановка Б-2, а не 100 мм Б-24, как указано в литературе, указывает отпечаток фундамента орудия. Дот, как и N 69 имеет третью нишу в сквознике. Строительный материал, использованный при сооружении дота, отличается от того, что был использован при сооружении других дотов Чоргунского узла, что указывает на то, что доты были возведены, скорее всего, в разное время. Третья ниша имеет высоту, позволяющую разместить баллоны сжатого воздуха, однако в полу дота отсутствуют каналы под трубы пневматики, ведущие к орудию. Подступы к доту прикрывали две пулеметные точки, одна из которых (ниже дота N 72) сохранилась. Пулеметная точка деревоземляная, обложена бутовым камнем на цементном растворе.
   Доты N 73,74, заграждения.
   Рядом с дотом N 72, ближе к балке Сухой речки стояло еще одно морское орудие, однако калибр его установить не удалось, сохранился только фундамент орудия, заплывший землей и остатки деревоземляного укрепления. Орудие располагалось у подножия горы Гасфорт, в месте выхода грунтовой дороги, идущей с вершины горы к с. Нижний Чоргунь.   По дороге от Ялтинского шоссе к с. Камары по плану должен был располагаться дот N 73, а при въезде в долину Сухой речки по Ялтинскому шоссе, располагался N74. Доты N 73 и 74 были открытыми орудийными двориками под 100мм орудия Б-24 БМ. Указанное ветеранами место их расположения отличается от места, обозначенного в проекте. Это связано с тем, что в ходе перестройки линии обороны в 1942 году орудия перенесли на новое место. Дот N 73 был уничтожен при распашке виноградников.
   А вот месторасположение дота N 74 установлено точно. Это тоже открытая орудийная позиция для 100мм орудия Б-24 БМ, ранее дот располагался на холме в долине р. Сухая. Сейчас эта долина залита искусственным озером, но часть дота N 74 все же сохранилась: это горжевая часть орудийного дворика. Она находится на полуостровке, вдающемся в озеро, от остатков орудийного дворика идет ход сообщения к остаткам погребов боезапаса. К сожалению, остальная часть дота разрушена и находится ниже уровня воды.
   Обследование Чоргуньского опорного пункта показывает, что по состоянию на 1 ноября 1941 года в опорном пункте были построены три сборных железобетонных дота и пять дзотов. До настоящего времени ни один из них не сохранился. Один СЖБОТ находился на отрогах горы Телеграфная, второй на скатах горы Гасфорт, обращенных к долине Сухой речки, третий должен был находиться в районе дер Камары (не найден). Вход в долину Черной речки ниже горы Телеграфная был перегорожен линией надолбов. До настоящего времени эта линия заграждений почти не сохранилась, лишь на небольшом холме над дорогой лежат три поваленных надолба.
   Район от Любимовки до высоты 104.5 (4-й сектор обороны в период 2 и 3 штурмов)
   На этом участке четко прослеживается три линии обороны. После отхода 22 декабря 1941 года на новые позиции, советским войскам пришлось создавать линию обороны заново. Основу этой линии обороны составили укрепления 30-й батареи, которые были усилены дзотами и сборными железобетонными дотами. В конце декабря 1941г., когда возникла угроза захвата 30-й батареи, создается еще одна линия оборонительных укреплений позади батареи. В ходе боев с января по март 1942г. советским войскам удалось вернуть часть территории. Поэтому перед укреплениями 30-й батареи строится еще одна линия обороны.
   Передовой рубеж к маю 1942г. на этом участке проходил по правому берегу реки Бельбек, по линии берег моря -бывшая зенитная батарея N 79-разоруженный дот N5 (у развилки Симферопольского шоссе и дороги на Фруктовое).
   Второй рубеж проходил по линии высот на которых находилась 30-я ББ. Противодесантный ров-совхоз им С,Перовской -30-я батарея- КП 30-й ББ -военный городок 30-й ББ- высота 104.5.
   Третий рубеж проходил от бывших царских батарей N24 и 16 вдоль балки до Симферопольского шоссе позади высоты 104.5. Район был сильно укреплен. Особенно много укреплений было в районе 30-й батареи и совхоза им. С.Перовской.
   На передовом рубеже удалось локализовать следы нескольких укреплений.
      -- Долговременная позиция зенитного орудия (не сохранилась, обрушилась в море)
      -- Три СЖБОТ в районе Любимовского гарнизона. Два из них не сохранились, один обвалился в результате эрозии берега, второй был засыпан при строительстве бани. Третий находится среди двухэтажных домов офицерского состава, слева от КПП. Он сохранился в идеальном состоянии, и силами жителей превращен в памятник.
   Дот N 80. построен в ноябре-декабре 1941г. Представлял собой стандартный каземат под 100мм орудие Б-24 ПЛ. Для оснащения дота было использовано орудие дота N 76, отремонтированное на артзаводе. Во время третьего штурма дот был приведен к молчанию попаданием крупнокалиберного снаряда в центральную верхнюю часть амбразуры.    В настоящее время дот является фундаментом дома, по ул. Федоровская, разрушенная амбразура заложена камнем и забетонирована, но остальная часть дота сохранилась неплохо. Стандартный дот под 100мм орудие Б-24 ПЛ. Расположен вдоль ул. Федоровская, в Любимовке. Дата постройки- февраль 1942г. По некоторым данным в нем было установлено 100 мм орудие Б-24-ПЛ, которое ранее стояло в доте N 76, и которое планировали установить в доте N 35. В его задачу входила артиллерийская поддержка наших войск в долине р.Бельбек, которая является, по большей части, мертвой зоной обстрела ББ N 30. Дот расположен очень удачно, и мог быть атакован только с фронта. Это стандартный дот под 100мм орудие с размерами 7,5х8м, он расположен воль дороги, левым сквозником выходя на насыпь дороги
      -- Казематы зенитной батареи N79. Находятся в 700 м от пересечения Качинского шоссе и дороги Любимовка -Фруктовое. К ней от пересечения, мимо хутора идет грунтовка. Она расположена на правом высоком берегу р.Бельбек над дорогой. До недавнего времени сохранность батареи была почти идеальной, однако после ухода военных была разрушена.
   На главном рубеже удалось найти достаточно много объектов.
      -- Остатки противодесантного рва. Ров представлял собой расширенный и углубленный канал водоотведения из реки Бельбек. В 1941-42г. ров был углублен и расширен. Сейчас его остатки прослеживаются вдоль дороги от "Альбатроса" до остановки в совхозе им С.Перовской.
      -- В частных домах по ул. Качинское шоссе (пос. С.Перовской) ранее находились два СЖБОТ, современное состояние укреплений неизвестно.
      -- Комплекс 30-й батареи состоял из шести дотов противодиверсионной обороны и шести СЖБОТов. Первый дот ПДО находится на территории базы отдыха (бывший ЛТО). Дот сохранился почти в идеальном состоянии, ныне на его крыше установлен бак для воды. В 1980-м году был доступ и в подвальное помещение дота. Если двигаться дальше по склону вдоль забора базы отдыха параллельно Качинскому шоссе можно наткнуться на раскат характерных блоков. Здесь находился СЖБОТ. В 1982 году он был еще цел.
   Далее по тому же склону находится второй дот ПДО ББN30, рядом с ним находятся остатки дзота. Подвальный этаж дота завален, дот имеет боевые повреждения. Далее на склоне, в 30м от ограждения 30-й батареи находится почти целый СЖБОТ. Как и все СЖБОТ 30-й батареи он был построен в 20-х числах декабря 1941г. Во время второго штурма поврежден - разрушена кровля. После этого он был восстановлен. Двигаясь по тому же склону можно найти третий дот ПДО, он находится на границе "форта Бельбек" (КП 30-й батареи) ниже по склону можно найти блоки от СЖБОТ, однако установить расположение огневых точек невозможно. На правом фланге КП 30-й батареи ниже рва в густых зарослях находится еще один объект, относящийся к батарее, но установить его назначение пока невозможно. На правом фланге КП батареи можно найти четвертый дот ПДО. Сохранился неплохо, но подвальная часть дота засыпана. Тыл КП 30-й батареи был прикрыт двумя СЖБОТ, одна из которых сохранилась в удовлетворительном состоянии (отсутствует верхняя часть) вторая огневая точка представляет собой раскат блоков.
   Тыловая часть батареи была прикрыта двумя дотами ПДО, но они находятся на территории частных владений и для осмотра недоступны. Сохранились почти в идеальном состоянии. В тылу 30-й удалось найти две СЖБОТ. Одна находится прямо под дорогой на батарею со стороны военного городка. Сохранилась в идеальном состоянии, но из-за оползня немного сползла по склону вниз. Вторая представляет собой раскат блоков возле частных домов по ул Батарейная. Ниже высоты, на которой находилась батарея, со стороны реки Бельбек были построены семь дзотов, но от них почти ничего не сохранилось. На перемычке между батареей и КП батареи находилась зенитная позиция, но, к сожалению, она сохранилась плохо. Четко читается только блиндаж укрытия личного состава. В 1978-м году в нем стояла железная печка, сохранившаяся с войны.
   От комплекса 30-й батареи до высоты 104.5 можно найти остатки четырех СЖБОТ и двух дзотов. Все они располагаются вдоль склона в 10-30м ниже верхней кромки высоты.
   Доты тылового рубежа Северной стороны
   Тыловой рубеж начинается от бывшего артиллерийского дота N6, который находится на территории базы отдыха "Альбатрос". Дот расположен на северном склоне высоты, на которой находятся дореволюционные ББ 16 и 24, напротив того места, где Качинское шоссе делает поворот почти на 90 градусов, огибая высоту. Дот расположен фронтом в сторону п. Любимовка, тылом к холму. Он имеет стандартную казематную конструкцию, под орудие 21 К. Построен в августе 1941 года. Сектор обстрела дота позволял обстреливать морское побережье до п.Любимовка, Качинское шоссе до совх. им. С.Перовской, участки шоссе. к г.Севастополю и Мекензиевым горам. Найти его на территории турбазы "Альбатрос" достаточно сложно, но возможно, дот находится в густом кустарнике. Артиллерийский дот N6 прикрывала сборная огневая точка, расположенная ниже современной дороги между ней и частными домами. СЖБОТ сохранилась неплохо, отсутствует только крыша, но она сильно завалена мусором из соседних домов. Расположенные рядом массивы бывших царских батарей N16 и 24 были окружены шестью огневыми точками, две из которых представляли собой оголовки, а четыре- СЖБОТы. От массивов батарей в сторону Учкуевки шла противодесантная линия.
   От нее сохранилась лишь одна абсолютно целая сборная огневая точка и обломки еще одной. Обе они расположены в 50 м от бывшей заправки над турбазой Мокроусова. Сейчас прослеживаются остатки двух огневых точек вокруг бывших царских батарей. Одна сохранилась частично (нижняя часть СЖБОТ рядом с въездом на 24-ю) вторая лишь в виде раската блоков на валу 16-й батареи. Все остальные огневые точки уничтожены полностью и заплыли землей. На тыловой части вала окружавшего батареи видны позиции батареи 76мм горных пушек, кое-где встречаются остатки фундаментов противоштурмовой решетки.
   Далее тыловая линия обороны проходила вдоль дороги на ст. Мекензиевы горы. Если пройти 100м вдоль дороги на Мекензиевы горы, от развилки с дорогой, ведущей к совхозу им. Софьи Перовской, то справа можно найти еще одну огневую точку. СЖБОТ сохранился неплохо, в ходе второго штурма был поврежден, взрывом была снесена крыша. Позже он был восстановлен (вероятнее всего перед третьим штурмом. СЖБОТ была восстановлена на скорую руку, ее крыша была выполнена не сборной, а просто отлита из бетона. Над амбразурой видна щель от доски, используемой в качестве опалубки. Далее, вдоль линии высот позади 30-й батареи можно найти семь СЖБОТ в разной степени сохранности. Две огневые точки сохранились почти в идеальном состоянии. Чтобы найти эти огневые точки нужно пройти по скатам вытянутой высоты позади 30-й батареи. Противотанковый ров, проходивший впереди Тылового рубежа, сохранился плохо и почти не читается. Он проходил по лощине позади 30-й батареи и далее вокруг станции Мекензиевы горы.
   Перед станцией Мекензиевы горы удалось найти следы нескольких укреплений. В леске над дорогой, ведущей к станции, находился артиллерийский дот N 7, вооруженный 75мм пушкой Канэ. Дот, изначально построенный под 45мм орудие, был перестроен под более мощное и длинноствольное орудие, в ходе второго штурма взорван, затем восстановлен. В ходе боев много раз переходил из рук в руки, имеет множественные повреждения. Сквозник отсутствует, вход в дот выполнен из траншеи, ранее имевший перекрытие из бревен. Расположен в 200м от станции Мекензиевы горы. Находится буквально в 150м от дота N8, по другую сторону от железной дороги. Первоначально это был дот под 45мм орудие 21К. После второго штурма дот перестроен под 75мм орудие Канэ. Вход в дот выполнен из траншеи имевшей перекрытие из бревен. Фронтальная часть дота имеет серьезные повреждения. Неподалеку, под оградой частных владений находится СЖБОТ постройки ноября 1941г. Сохранился СЖБОТ неплохо, отсутствует только крыша.
   Зато дот N8 могут увидеть все, кто въезжает в город по железной дороге. Избитый и изувеченный дот стоит прямо на ж/д насыпи, рядом с ограждением тупикового пути станции Мекензиевы горы, по левой стороне ж/д, если ехать на поезде в город. Дот имеет столь множественные повреждения, что описать их просто невозможно. Дот стандартный под орудие 21К. дальше по склону (примерно 300м), на границе орехового сада и леса находятся остатки пулеметного СЖБОТа.
   Продолжал линию обороны дот N 9, однако до настоящего времени он почти не сохранился. Дот N 9 пришлось искать долго и почти безуспешно. Он был расположен всего в 200-250 м от дота N 10, вдоль шоссе Севастополь- Симферополь всего в 15 м от дороги, но найти его трудно. Вернее трудно найти то, что от него осталось. На самой высокой точке дороги, напротив памятника курсантам училища БО им ЛКСМ есть карман и каменная остановка автобуса. Если зайти за остановку, то за ней в 5 м будет холмик, из которого в 3 местах торчат арматура и остатки бетона. Это и есть остатки дота N 9, в 70-е годы засыпанные землей (дабы не портить вид). Ранее поисковиками были предприняты раскопки дота, и по их рассказам, внутри дота были найдены останки по крайней мере одного из его защитников, однако, уже через несколько дней после начала раскопок, по указанию горкома КПСС место раскопок засыпали грунтом. Точный же тип дота сейчас установить невозможно: нужны раскопки. По схеме здесь должен был стоять казематный дот под орудие 21К.
   Из всех дотов тылового рубежа проще всего найти дот N 10. Он находится на пересечении дороги Севастополь-Симферополь с дорогой, идущей на Северную сторону мимо Мекензиевского кладбища. Он является как бы частью памятника инженерно-строительным войскам СОР. Дот представляет собой стандартный каземат под 45 мм орудие 21К. Внешне он выглядит неплохо, но это позднейшая реставрация. Если заглянуть внутрь, то будет видно, что дот практически собран по кусочкам. Вообще, доты тылового и главного рубежа, выдержав два штурма, находятся в весьма плачевном состоянии. N10 один из немногих, более или менее сохранившихся. Он находится в 10 метрах от перекрестка, за ним располагается мемориал. Фронтом он направлен поперек основного шоссе (чтобы снизить вероятность попадания в амбразуру). Дот имеет следы внутреннего взрыва, задняя стенка разрушена, сквозник был поврежден. В настоящее время с внешней стороны дот отреставрирован, поэтому остальные боевые повреждения не читаются. Если проехать от пересечения дорог в районе дота N10 в сторону Мекензиевского кладбища 300м то недалеко от входа на кладбище можно найти дот N 11, а на территории соседней в/ч дот N11А. Два дота под орудия Б-24 БМ, имевшие интересную судьбу. Доты представляли собой стандартные орудийные дворики открытого типа под башенное орудие Б-24 БМ, с двумя погребами боезапаса и нишами под оборудование пневматики.
   Орудия Б-24БМ, установленные в дотах имели компрессора и систему пневмоавтоматики. Канал трубопровода пневматики в бетоне у дота N11 четко читается. Его ширина и глубина около 250мм. Орудие Б-24 было полуавтоматическим, однако могло работать и в режиме ручного открывания затвора и ручного выброса стреляной гильзы. В части дотов 100мм орудия устанавливались без компрессоров или баллонов сжатого воздуха, и орудия обслуживались расчетом вручную. Для борьбы с наземными целями скорострельность орудия в ручном режиме была достаточна. Однако, универсальные башенные орудия Б-24, установленные на открытых позициях имели одно важное достоинство: они могли вести зенитный огонь. Но для ведения зенитного огня нужна высокая скорострельность орудия. Именно поэтому, при возведении дота было принято решение подключить систему пневмоавтоматики по временной схеме. До настоящего времени сохранился дот N 11. N 11А, установленный в конце декабря 1941г. скорее всего, был уничтожен при разбивке Мекензиевского кладбища. Во время первого штурма в Дуванкойском опорном пункте, противником был захвачен дот N 55, оснащенный аналогичным орудием. Орудие при отходе взорвать не удалось, но контратакой 80-го отдельного разведбата противник был выбит с захваченных позиций. В течение одной ночи орудие из дота N 55 было демонтировано и вывезено. После отражения первого штурма, его устанавливают позади дота N 11, и дают новой огневой точке номер 11А.
   Орудия дотов имели прямоугольные коробчатые щиты "первого поколения" т.е. выпуска до ноября 1939 года и с большой вероятностью это были орудия береговой батареи N 2, однако это противоречит официальным данным, по которым батарея N 2 со своих позиций не демонтировалась. В то же время сравнение номеров орудий и сравнение формы щита показывает, что ББN2, скорее всего, была частично разоружена в октябре 1941г. До начала войны на батарее N2 стояли орудия с прямоугольными щитами, на фотографии, датированной апрелем 1942г. у орудий ББ щиты скругленные. Кроме того, сравнение номера орудия N3 довоенной ББN2 с номером орудия дота N11 дает 100% совпадение. Т.е. по крайней мере, одно орудие с батареи было снято и установлено в доте. Щиты орудий у дота N11 и 11А абсолютно идентичны, поэтому есть вероятность, что оба орудия были сняты с ББN2, а сама батарея была восстановлена за счет новых орудий. В пользу этой версии есть еще одно обстоятельство. В расчетах дотов по крайней мере пять человек из двадцати были с береговой батареи N 2.
   Дот N 11 сохранился почти в идеале, его найти несложно, он расположен в 30 м от остановки "Мекензиевское кладбище" в 5 м от дороги. Недалеко от него, на территории кладбища можно найти орудийный дворик и памятный знак береговой батареи N 704(115). Еще недавно можно было найти остатки и других укреплений батареи, в частности ров и два пулеметных дзота, прикрывавшие подступы к дотам. В данный все это уничтожено расширяющимся кладбищем. 5 февраля дот вместе с установленным рядом дотом N 11А были включены в состав 115-й(704-й) батареи. Дот N 11А находится на территории в/ч и ныне завален шинами от тяжелой техники. Расположен в 250 м западнее дота N11. Он сохранился в идеальном состоянии, и имеет ту же конструкцию, что и дот N 11. Рядом с ним сохранилось укрытие личного состава. Укрытие сохранилось в идеале, и представляет собой полуподземный погреб с размерами 2,5х5м. В 100м впереди располагались объекты 704-й (115-й) батареи.
   ДОТN12 до настоящего времени не найден. Должен был располагаться на территории военной нефтебазы, на склоне горы. Сектор обстрела позволял держать под контролем большой участок дороги Севастополь - Симферополь в районе Инкермана.
   Дот N 13 Стандартный дот под 45мм орудие 21К прикрывал дорогу из Мартынова оврага и Симферопольское шоссе. Расположен в торце жилого дома в Инкермане, над сквером возле рынка. Сохранился неплохо во фронтальной и левой части имеет десять отметин от немецких 37мм снарядов. Взорван при отходе. После войны реставрирован.
   В 50м от дота N 13 находится абсолютно целый монолитный пулеметный дот. Это один из дотов дополнительной 4-й линии обороны 4-го сектора. Строительство ее было начато в августе 1941г. Решение о ее строительстве было принято после выхода приказа по усилению противотанковой обороны, где была упомянута необходимость строительства дополнительной линии укреплений. Она проходила по верховьям балок Северной стороны, и включала в себя пулеметные доты и земляные укрепления, построенные во время Крымской войны (т.н. Нагорные редуты), валы которых были усиленны дзотами и СЖБОТами. Пулеметный дот, расположенный во дворе дома по ул. Менжинского сохранился в идеальном состоянии, но задняя его часть засыпана и заасфальтирована. Конструкция дота полностью идентична СЖБОТ ранней постройки (со сквозником), но дот выполнен монолитным. Аналогичные доты были построены: в районе нефтебазы (3шт., сохранилось 2шт), в верховьях Сухарной балки (сохранился), в районе балки Голландия (не найден), Панайотовой балки (не найден), казарм МСП (не найден), три в районе Михайловского кладбища (сохранилось два). Доты, в отличие от Система земляных укреплений или "фортов" почти не сохранилась. Немцы на своих картах выделяли следующие укрепления:
   - форт "Ленин" -зенитная батарея в районе примыкания кремальерной линии к Северному укреплению. Ныне эта территория занята дачами. Остатки стационарной полуподземной батареи практически не читаются.
   - Северное укрепление (Nordfort)
   -форт ЧеКа (форт литер Б)
   -форт Молотов (КП зенитного дивизиона и зенитная батарея)
   -форт Сталин (стационарная зенитная полуподземная батарея N365)
   -форт ГПУ (земляной редут с четырьмя дзотами по углам) почти не сохранился, читаются только остатки валов.
   -форт Сибирь (земляной форт с мощными бетонными укрытиями и пятью дзотами) Сильно перестроен. Для обследования недоступен.
   -форт Волга (земляной форт с двумя СЖБОТ и двумя дзот) почти не сохранился, разрушен немецкой артиллерией и после войны на его месте располагалась в/ч, читаются только остатки валов в тыловой части.
   -форт Урал (земляное укрепление с огневыми точками по углам и деревоземляными укрытиями личного состава) для обследования недоступен, частично разрушен при строительстве в/ч
   -форт Донец (земляное укрепление с огневыми точками по углам и деревоземляными укрытиями личного состава) для обследования недоступен, частично разрушен при строительстве в/ч.
   До настоящего времени линия практически не сохранилась, т.к. в июне 1942г. на этом участке шли ожесточенные бои. По фортам Сибирь, Волга, Сталин, вела огонь сверхтяжелая немецкая артиллерия (в т.ч. пушка Дора). После войны данная территория интенсивно застраивалась и использовалась, в частности в районе балки Голландия располагалась свалка, а форт Литер Б использовался для подрыва боезапаса. В связи с этим сейчас сложно определить точную конструкцию этих укреплений.
   Одним из опорных пунктов обороны являлось и Братское кладбище, на котором располагался КП 4-го сектора обороны. Вокруг ограды кладбища четко читаются следы окопов и стрелковых позиций. Сам КП был подземным, имел три наката стальных рельсов. Площадь помещений КП составляла около 200м кв. Вход в него находился в 100м от храма (ныне на этом месте могилы 1992-96годов) второй вход вел из дома настоятеля.
   От этой линии обороны лучше всего сохранились два дота на территории военной нефтебазы и два дота на месте бывшего Михайловского кладбища.
   Доты и дзоты Бельбекской долины.
  
  
   Прикрывавшие долину доты N 4 и 39 первоначально строились, как стандартные казематы под 45 мм орудие 21К. Первым был построен дот N4 в сентябре 1941 года, в ноябре был достроен дот N39. Еще один дот (предположительно N38) строился на железнодорожной насыпи Камышловского моста, однако его строительство было завершено только к началу второго штурма.
   Дот N 4 расположен на шоссе Севастополь -Симферополь в 2 км от с. Фруктовое (Бельбек) напротив с. Поворотное около дорожного линейного домика, справа от дороги по ходу на Симферополь. Дот ориентирован под углом 30 градусов по отношению к дороге и развернут так, чтобы в секторе обстрела находилась вся Бельбекская долина от Камышловского ж/д моста до г. Азис-оба. Изначально строился под 45мм орудие 21К. Взорван 9 ноября 1941г. в ходе немецкого прорыва по Бельбекской долине. Ко второму штурму восстановлен под 76мм орудие 8К. Дот имел на вооружении 76,2 орудие Лендера (8К) и был предназначен для противодействия прорыву противника по шоссе и железной дороге к Севастополю. Он имеет необычную форму: боевое отделение дота имеет характерную для этого вида дотов пятиугольную форму, но вход в дот, сквозникового типа выполнен сбоку, т.к. сделать его с тыла, при перестройке не позволяла дорожная насыпь.
   Дот имеет одну нишу боезапаса с левой стороны и две ниши в задней стенке. Вход в дот справа. Фундамент орудия, несмотря на то, что он залит цементным раствором, позволяет произвести замеры расположения фундаментных болтов. 10 болтов диаметром 16 мм расположены по диаметру около 66 см, что позволяет идентифицировать орудие, как 76,2 мм орудие 8К. Габариты дота 7х8 метров. Расчет дота N4 состоял из 7 человек, он размещался в небоевых условиях в линейном дорожном домике в 20 м от дота. Расчет дота принимал активное участие в отражении второго штурма Севастополя 17-21 декабря 1941 года, во взаимодействии с дотом N 39 и дзотами N 11,12,13,14, 15,16. Был сильно поврежден огнем артиллерии противника. При отступлении дот был взорван советскими войсками, но отреставрирован в 80-х годах к очередной годовщине 9-го мая. Найти его совсем не трудно, достаточно внимательно смотреть направо, двигаясь от с. Фруктовое в сторону Верхнесадового по Симферопольскому шоссе. Возле бывшего линейного домика он и находится, почти прямо на дороге.
   С другой стороны долины, под мостом находятся обломки дота N 39, который прикрывал дорогу вдоль ж/д насыпи и выход из Камышловского оврага. . К сожалению, они перемешаны с современными бетонными обломками, и установить тип дота невозможно. По документам, он имел на вооружении 45мм орудие 21К, и во время второго штурма входил в одну группу с дзотами N 13,14 и 15. Для обороны от бронепоездов противника (если бы такие появились под Севастополем), предполагалось построить дот N 38. Однако упоминания о нем в ходе боевых действий во время второго штурма пока не найдено. Дот должен был располагаться на насыпи, выше дота N 39. В настоящее время на территории охранного поста Камышловского моста найдено бетонное укрепление, но установить особенности конструкции этого сооружения пока не представляется возможным. Ответвление от дороги по плато Кара-Тау, выходящее на Симферопольское шоссе между поворотом к Камышлам и с.Фруктовое прикрывал дот N 3, расположенный на верху, на плато. Дот должен находится на территории современной в/ч. До настоящего времени не найден. Узел дорог в районе Фруктового был прикрыт 100мм дотом N5. Дот построен под 100мм пушку Б-24ПЛ, с недостроенной ПЛ типа С.
   Он расположен у развилки дорог Севастополь -Симферополь и Севастополь-Евпатория у с. Фруктовое. Ориентирован фронтом к Севастополю, а тылом к склону горы. В крайних положениях орудие могло вести огонь вдоль дорог: до с. Фруктовое и простреливать долину р. Бельбек, и влево до с. Поворотное.
   Дот расположен исключительно удачно, его позиция позволяла вести огонь в тыл прорвавшемуся по дорогам противнику с короткой дистанции, оставаясь вне огня батарей противника. Дот имеет стандартную конструкцию под 100 мм орудие Б-24ПЛ. Размеры дота 8х8 м. Вход сквозниковый, прикрыт небольшой земляной насыпью. В настоящее время дот сильно перестроен, первоначально в нем находился КПП при въезде в Севастополь, потом магазин, позже небольшой музей. В настоящее время не используется. Из-за перестройки обследование фундамента орудия невозможно, однако его конструкция позволяет предположить, что это было стандартное Б-24, открытого типа, спроектированное для советских подводных лодок. Входил в главный рубеж обороны СОР. Дот имел расчет 9 человек и принимал активное участие в боях за Севастополь в декабре 1941г, отражая атаки противника и удерживая его от прорыва по долине р. Бельбек. После отхода советских войск 22 декабря 1941 года к окраине с.Бельбек (Фруктовое) расчет дота продолжал сражаться в окружении. Даже расстреляв боезапас орудия, расчет продолжал отбиваться стрелковым оружием.
   Только к вечеру 23 декабря расчет дота был уничтожен. Во время третьего штурма орудие в доте отсутствовало, его занимало передовое охранение 172-й дивизии. До настоящего времени передовые укрепления в районе станции Верхнесадовая не сохранились. Прослеживаются только окопы на высотах вокруг станции. В основном, укрепления в долине уничтожены при распашке сада.
   Частично сохранились дзоты и СЖБОТы, построенные перед вторым штурмом, которые были восстановлены и усилены перед третьим. В ходе первого штурма Севастополя в бельбекской долине оборонялся 18-й батальон морпехоты. Перед вторым штурмом на базе батальона начали формирование 241 полка 95-й дивизии, который занимал те же позиции в районе ст. Верхнесадовая. Вторая линия обороны опиралась на доты главного рубежа БО ГБ N 4 и 39, а так же дзоты и СЖБОТы, которые занимали бойцы батальона Электромеханической школы Учебного отряда ЧФ к-на Жигачева. Непосредственно в Бельбекской долине держали оборону бойцы роты ст.л-та Садовникова. Рота занимала двенадцать дзотов и СЖБОТов, расположенных в этом районе. В составе роты было 137 бойцов. В ходе боев практически все огневые точки были уничтожены. Перед третьим штурмом ОТ были восстановлены на тех же местах, часто с использованием тех же материалов. Перед третьим штурмом этот участок занимали подразделения 79-й морской стрелковой бригады и 747 полка 172-й дивизии. По результатам разведок расположение большинства огневых точек удалось уточнить.
   1. Дзот над дер. Камышлы (Дальнее). На его месте во время второго штурма находился дзот N 11. Представлял собой вырубленное в скале укрепление со стенами, сложенными из бутового камня на цементном растворе. Перекрытие из бревен в два наката. По воспоминаниям ветеранов имел подвал, вырубленный в скале, но проверить эту информацию не удалось. В ходе второго штурма разрушен, восстановлен перед третьим штурмом. В ходе третьего штурма разбит. Восстановлен энтузиастами турклуба в качестве мемориала.
   2. СЖБОТ на окраине пос. Дальнее. Построен в марте 1942г. Представляет собой россыпь блоков над дорогой. СЖБОТ фронтом был обращен в сторону ж/д моста. Дзот N13 находился на насыпи ж/д моста и до настоящего времени не сохранился.
   3. Обломки СЖБОТ на ж/д насыпи на окраине пос. Поворотное. На месте находятся всего два блока: надамбразурный и стеновой, остальные, видимо, использованы при строительстве домов в пос. Поворотное. Находятся на месте, где по схеме, к началу второго штурма должен был находиться дзот N14.
   4. Разбитый СЖБОТ под ж/д полотном в 700м от пос. Поворотное. Построен в начале декабря 1941г. Во время второго штурма СЖБОТ занимал расчет из состава ЭМШ УО. Восстановлен в марте 1942г. 7 июня 1942г. разбит прямым попаданием снаряда. Сохранился частично (нижняя и задняя часть).
   5. Остатки дзота N15 находятся выше современной заправки на Симферопольском шоссе недалеко от поворота на ВИР. Рядом расположен памятник. Выше по той же балке, на плато можно найти остатки дзот N 16. Оба дзота датируются только вторым штурмом. После второго штурма захвачены немецкими войсками.
   6. СЖБОТ N25. Находится в 100м от Екатерининской дороги. Сохранился почти полностью, отсутствует только крыша, разрушенная "черными археологами". Построен в начале декабря 1941г. занимался расчетом моряков батальона ЭМШ УО. Трое суток до подхода 79-й бригады держался в окружении. Во время 3-го штурма его занимал пулеметный расчет 79-й бригады.
   7. Обломки СЖБОТа в 50м от Екатерининской дороги. В том месте, где Екатерининская дорога поднимается из Камышловского оврага на плато слева в сосновой посадке разбросаны несколько характерных блоков. СЖБОТ был уничтожен при распашке.
   8 Обломки СЖБОТ в ореховом саду в 200м от Екатерининской дороги. Россыпь блоков СЖБОТ декабрьской постройки 1941г.
   9. Остатки одноамбразурного СЖБОТ в ореховом саду в 250м от Екатерининской дороги. Нижняя часть и обломки СЖБОТ поздней постройки (апрель-май 1942г.) Сохранность плохая.
   10. СЖБОТ над поселком "Заря свободы". СЖБОТ, постройки марта 1942 года. Построен на месте разбитого во время второго штурма СЖБОТа батальона Электромеханической школы.
   Камышловский овраг. (3-й сектор обороны декабрь 1941г.-июнь 1942г.)
  
   Линия укреплений от устья Камышловского оврага, по Темной балке до урочища Горелый лес, представляет собой три полосы обороны, протянувшиеся по крутым скатам оврага. Этот участок занимали 1-й батальон 79-й Морской стрелковой бригады и 287-й полк Чапаевской дивизии. Укрепления на передовых высотах представляют собой отдельные взводные деревоземляные опорные пункты. Бетонных укреплений здесь почти не встречается. Однако ходы сообщения подземные, идущие на глубине 2-3м, часто имеют бетонное перекрытие.
   Основная линия обороны, идущая по скатам оврага, представляет собой сплошной двойной ряд траншей с землянками и ходами сообщения, ведущими в тыл, к дзотам и к минометным позициям. Ходы сообщения открытые. СЖБОТы расположены на этой линии на расстоянии 800-900м друг от друга. Всего удалось выявить десять СЖБОТ, расположенных в одну линию. Из 10 СЖБОТ уцелело только два: у дороги из Камышловского оврага (дорога, идущая от границы В/ч). И в Темной балке, на участке 287-го стрелкового полка 25-й дивизии. Большая часть СЖБОТов уничтожена прямым попаданием снарядов среднего калибра в амбразуру. Судя по найденному материалу, практически все огневые точки были уничтожены в ходе боевых действий вместе с расчетами. Судя по находкам, на этом участке некоторые огневые точки имели на вооружении не пулемет Максима, а крупнокалиберные ДШК, т.е. в них занимала позиции пульрота 79-й морской стрелковой бригады. На участке 287-го полка встречаются только гильзы от "Максима". В Лесу часто встречаются ящики из-под минометных мин, колючая проволока была пущена по стволам деревьев и со временем вросла внутрь дерева.
  
   Тыловая линия обороны так же в основном деревоземляная, на этом участке найдены следы всего трех СЖБОТ.
   Укрепления в районе урочища Горелый лес в основном так же деревоземляные, дотов и СЖБОТ не выявлено. Зато на участке обороны в районе хутора Мекензия найдено множество характерных бетонных обломков, причем встречаются они даже возле самого хутора, т.е. на передовой линии обороны.
   Передовая линия в районе хутора Мекензия представляет собой семь близко расположенных дзотов и СЖБОТов, окруженных колючей проволокой, заплетенной вокруг деревьев. Четко читаются следы трех СЖБОТ, но все они разновременные. Возле шлагбаума 2-го лесного кордона читается россыпь блоков позднего одноамбразурного СЖБОТ поздней конструкции. На территории 2-го кордона найдены элементы раннего СЖБОТа сентября-октября 1941года. Подход к колодцу выложен из надамбразурных блоков СЖБОТа, постройки февраля 1942года. Все дзоты и СЖБОТ сильно разрушены. Они находятся на небольшом пятачке, выступающем из общей линии обороны вперед.
   Очевидно, что первоначально в этом районе находился СЖБОТ главного рубежа, уничтоженный при немецком наступлении. Затем в период с января по март в ходе боев был построен еще один СЖБОТ, а затем на этом же участке был построен одноамбразурный СЖБОТ, разрушенный в ходе летнего наступления немцев. Вторая линия обороны проходила в 500м от хутора Мекензия и представляла собой мощную деревоземляную линию обороны с заглубленными на 3-5м ходами сообщения и укрытиями. Ходы сообщения имели бетонные или деревянные перекрытия. Так же как и на других участках 3-го сектора, расстояние между СЖБОТами составляло 800-900 м.
   По утверждению П.А. Моргунова линия дотов на этом участке начала строится еще в августе-сентябре 1941г. Однако результаты разведок этого не подтверждают. Выявлены обломки всего двух дотов ранней конструкции: в районе хутора Мекензия, и в 2,5 км по той же дороге. Все остальные СЖБОТ построены не ранее декабря 1941г.
   В ходе боев во время второго штурма практически все СЖБОТы были разбиты огнем противника и в дальнейшем не восстанавливались. Именно поэтому, большинство сборных дотов представляют собой россыпь бетонных элементов в лесной чаще. Иногда элементы СЖБОТов первого этапа постройки (ноябрь-декабрь 1941г) использовались в более поздних укреплениях января -мая 1942г. Однако на данном участке от использования СЖБОТов было решено отказаться, в условиях горного леса строительство дзотов оказалось более экономичным и эффективным. А прочность СЖБОТов в мягком грунте была признана неудовлетворительной. На этом участке было выявлено только три СЖБОТа более или менее сохранивших свою форму, остальные девять найдены в виде россыпи фрагментов. По вопросу об устойчивости СЖБОТов к огню противника, на одной из военно-научных конференций завязалась нелицеприятная полемика между А.Ф.Хреновым и Т.К.Коломийцем. Так или иначе, на передовых позициях в 3-м секторе после второго штурма СЖБОТы более не устанавливаются. Исключение составляет СЖБОТ в 25м от дороги на х. Мекензия в том месте где дорога ближе сего проходит к обрыву в долину Кара-коба. СЖБОТ разрушен взрывом, но особенности его конструкции хорошо читаются. Он относится к октябрю-ноябрю 1941г., вход его оборудован сквозником. На схемах 1942г. Он обозначен как артиллерийский.
   Третья линия была не сплошной, а представляла собой СЖБОТы, прикрывающие верховья балок. Всего на 3-й линии найдено 8 СЖБОТов. Все они как правило разбиты артогнем и представляют собой россыпь обломков в лесу. Исключение представляют два мощных пульдота, прикрывавших выход из Мартынова оврага. Они имеют многогранную форму и массивную конструкцию. Вход из траншеи, без сквозника. Расположены они по обе стороны от правого рукава оврага в 300-500 м от места разветвления оврага. Как ни странно дотов, прикрывающих левый рукав оврага, пока не выявлено.
  
   Укрепления второго сектора обороны.
   Второй сектор обороны Севастополя, несмотря на малое количество сохранившихся укреплений, постройки января-июня 1942 года, дает много интересной и полезной информации для изучения этого участка и всей обороны в целом. В отличие от первого сектора обороны, протяженность оборонительной линии второго была в два раза больше. Она составляла со всеми изгибами 17,5км. Состав войск второго сектора к началу третьего штурма: 386-я стрелковая дивизия (769-й, 775-й, 772-й стрелковые и 952-й артиллерийский полки, общая численность около 10 тыс. человек), 7-я брига­да морской пехоты (5 батальонов), 8-я бригада морской пехоты (4 батальона). Интересно то, что в литературе указаны самые противоречивые данные о составе 952-го артполка. Сектору был придан 3-й дивизион 18-го гвардейского артилле­рийского полка, (бывший 256 корпусный полк Богданова), и минометный дивизион из состава 2-го батальона дотов береговой обороны. В составе дивизиона 18 гвардейского полка 10шт. 107мм корпусных пушек.
   Второй сектор поддерживали огнем две береговых батареи177-го (бывший 4-й)дивизиона: N702 (бывшая 113-я) и N703 (бывшая 114-я). Каждая батарея имела по два 130мм орудия Б-7 (ОСЗ-Виккерса, обр. 1913г.), снятых с потопленного крейсера "Червона Украина". Предположительно, в районе хутора Дергачи находилась еще одна двухорудийная 152мм батарея N18 бис, однако вопрос требует уточнения. В районе деревни Новые Шули находилась стационарная зенитная батарея ст. л-та Белова. КП сектора находился на позициях бывшей 54-й зенитной стационарной батареи. На данный момент на территории в/ч сохранились остатки орудийных двориков и погребов батареи. По состоянию на 5-е февраля во втором секторе располагались: второй батальон дотов (командир -- воентехник I ранга А. П. Губичев, военком -- политрук А. И. Ткач) в составе 8 артиллерийских дотов, роты в составе 21 пулеметного дзота и бата­реи 82-мм минометов. Здесь же располагался третий батальон дотов (командир -- старший лейтенант Ма­лахов, военком -- политрук Липин) в составе 13 артиллерийских дотов и роты в составе 21 пулеметного дзота.
   Непосредственную поддержку войскам оказывали минометный и артдивизион 8-й бригады морпехоты. На их вооружении находились 82мм минометы и 76мм орудия. До 10 июня во втором секторе находились и дивизионы 7-й бригады. Артдивизион 7-й бригады имел на вооружении одну батарею 76мм орудий обр 1902г., и одну Ф-22 . Минометный дивизион имел батарею 82мм минометов и одну батарею 120мм минометов. В долине Кара-коба занимал позиции приданный 386-й дивизии 90-й противотанковый дивизион, вооруженный 45мм орудиями. Кроме этого в состав 386-й дивизии входили 952 артполк (состав не известен), ей были приданы: 676-й зенитный дивизион, 674-й минометный дивизион (82мм минометы), 670-й саперный батальон, 840-й батальон связи.
   Комендант сектора -- командир 386-й стрелко­вой дивизии полковник Н.Ф. Скутельник, военком -- старший батальонный комиссар Р. И. Володченков. Командир 7-й бригады морской пехоты -- генерал-майор Е. И. Жидилов, военком -- бригадный комиссар Н. Е. Ехлаков, с 7 июня полковой комиссар А. М. Ищенко. Командир 8-й бригады морской пехоты полковник П. Ф. Горпищенко, военком -- полковой комиссар П. И. Силан­тьев.
   Штаб сектора и 386-й дивизии казематы зенитной батареи на хуторе Дергачи. Штаб 7-й бригады морской пехоты -- 1 км южнее выс. 125,7 (на специально вырубленном в скале КП); штаб 8-й бригады мор­ской пехоты -- 1,5 км восточнее хут. Дергачи, в районе дер. Новые Шули. Сектор имел в своем составе двадцать батальонных опорных пунктов, составлявших три рубежа обороны. Передовой рубеж, проходивший по гребням высот, как и в первом был оборудован на обратных скатах высот, по которым проходила линия фронта. Фронт во втором секторе проходил по вершинам г.Гасфорт, в.Телеграфная, и далее, от высоты 158,7 по вершинам гряды высот вдоль дороги Чоргунь (Черноречье) - Шули (Терновка). Это было связано с активными действиями немецкой артиллерии по фронтальным скатам высот вдоль дороги на Шули.
   Вопреки схеме, оборона во втором секторе, в основном, строилась по линейному принципу. Это было связано с рельефом местности. Формально опорные пункты были нарисованы на схемах, а в реальности батальонных опорных пунктов, имевших круговую оборону, было вдвое меньше. Условно весь второй сектор можно разделить на несколько частей:
   -тыловой рубеж, проходивший по скатам Сапун-горы не имевший опорных пунктов;
   -позиции на г. Гасфорта и прилегающих высотах;
   -оборонительный комплекс Федюхиных высот и рубеж обороны вдоль р. Черная
   -передовой рубеж на высотах вдоль дороги на Шули (Терновку);
   -опорные пункты в долине Кара-коба, и линия обороны вдоль подножья высот Сахарная Головка и Кара-коба.
   Передовая линия обороны второго сектора начиналась 300м левее Ялтинского шоссе и шла по обратным скатам горы Гасфорт. Эта гора, (немцы ее называли "Капельберг": "гора с часовней"), безусловно, являлась ключевой позицией на этом участке. В ходе наступательных боев февраля-марта 1942г. удалось отбить практически всю гору с Итальянским кладбищем, но, чтобы уберечь личный состав от артогня противника основные силы располагались на обратных скатах высот. На гребне выставлялись только наблюдательные посты. Три батальо­на 7-й бригады морской пехоты находились на рубеже: казарма у г.Гасфорта (сейчас на этом месте находится дорожный домик) - гора Гасфорта (на картах военного времени выс. 90,5) высота с современной высотной отметкой 154,7(высота, у подножья которой прилепился "дачный" поселок, на военных картах отм. 158.7). На правом фланге в первом эшелоне -- второй батальон, в середине -- пятый батальон и на левом фланге -- четвертый батальон. Тыловой КП и мед.служба 7-й бригады находились на Максимовой даче. Основной КП находился на Федюхиных высотах (до настоящего времени не сохранился, был вырублен в скале и разрушен при бомбардировке). Батальонный КП батальона Капитана Подчашинского, оборонявшего лощину между г.Гасфорта и Телеграфной горой находился в погребах недалеко от моста Чернореченского акведука. Батальонный КП капитана Гегешидзе находился в долине между Федюхиными высотами и Ялтинской дорогой (сейчас он представляет собой груду каменных плоских плит среди виноградников- КП был взорван при отходе). На вершине г. Гасфорта некогда располагалось Итальянское (Сардинское) кладбище времен первой обороны Севастополя. Часовня имела стены полутораметровой толщины и подвал, рядом с ней располагался источник с глубокой чашей, в которой собиралась вода. Кладбище было обнесено высокой каменной оградой. К сожалению, в 60-х годах половину Сардинского кладбища уничтожили при создании карьера. А остатки строений в прошлом году снесли бульдозером. Сохранились только окопы на склоне горы, обращенном к Ялтинскому шоссе (вдоль старой ограды кладбища и ниже) а так же на склоне, обращенном в Чернореченскую долину. На самой вершине следов укреплений почти не сохранилось, лишь левее вершины можно увидеть множество окопов, землянок, траншей. По воспоминаниям, сложнее всего приходилось именно второму батальону Гегешидзе, строить укрепления в каменистом грунте было почти невозможно, в качестве укрытий использовали складки местности, валуны, остатки ограды. Лишь ниже по склону удалось построить нормальную оборону. Дорога в дер. Шули (Терновка), проходящая между позициями 7-й бригады (г.Телеграфная, справа) и 386-й дивизии (отм. 158.7, слева) была прикрыта двумя дотами БО ГБ (70 и 71), из которых были демонтированы орудия, вместо которых установили крупнокалиберные пулеметы. Еще один пулемет был установлен у подножья высоты 158,7, в СЖБОТе. СЖБОТ был цел до начала 90-х годов ХХ века. Затем был разрушен при возведении частного дома. Позиции 386-й дивизии очень тщательно распаханы и засажены соснами "Зеленого пояса славы" так что установить конфигурацию окопов очень сложно.
   По сохранившимся фрагментам окопов можно с уверенностью сказать, что это была именно линия обороны, без явно выраженных узлов сопротивления. Бетонных укреплений на этом участке почти не обнаружено. Исключение составляют два участка с россыпью характерных блоков на высоте Чириш-кая и обломки бетонного СЖБОТ в районе колодца посреди долины Кара-коба. На нераспаханных участках удалось найти остатки нескольких дзотов.
   Левее оборонялась 8-я бригада морской пехоты (2-го формирования). Высоты, занятые двумя батальонами 8-й бригады, являлись продолжением высот, обороняемых 386-й дивизией. Линия обороны проходила от вершины горы Чириш-тепе, мимо старого колодца (сохранившегося по настоящее время), и далее вдоль длинной высоты, идущей параллельно дороге, ведущей мимо колодца, а затем по распадку, в котором находится пещера Кара-коба на плато Мекензиевых гор.
   Ситуация с оборонительными укреплениями в этом районе та же, что и на участке 386-й дивизии: окопы, землянки, дзоты. Исключение составляют остатки дота рядом с колодцем, но в настоящее время они сильно засыпаны и почти не читаются. Другие бетонные укрепления в этом районе не найдены.
   Этот участок обороны имел ров и вал, идущий в долине параллельно обрывам и перекрывающий две дороги, спускающихся с плато Мекензиевых гор. Ров и вал проходили вдоль подножья горы. На сохранившихся участках оборона 8-й бригады, так же как и 386-й дивизии носила линейный характер. Бетонные укрепления не найдены. Встречающиеся в этом районе фрагменты бетонных сооружений относятся к более позднему, послевоенному периоду. Левый фланг оборонительной позиции 8-й бригады поднимался вдоль дороги на плато, и смыкался в районе дороги на х. Мекензия с оборонительной линией 3-го сектора.
   Весь передний край обороны, занятый 7-й бригадой, 388-й дивизией и 8-й бригадой морпехоты был минирован и перекрыт колючей проволокой и спиралями Бруно. До настоящего времени, на склонах горы Гасфорт часто можно встретить остатки спирали Бруно и характерной советской "колючки", свитой из двух проволок. Укрепления на горе Гасфорт сохранились, но сильно заросли лесом.
   Два опорных пункта были оборудованы в самой долине на господствующих высотах. Эти два опорных пункта были оборудованы дзотами и полевыми укреплениями. Здесь находились части 386-й дивизии. Это были батальонные опорные пункты с круговой обороной. А вот нарисованные на схеме в долине Кара-коба опорные пункты обороны представляли собой не БОП, а три линии обороны вдоль скатов гор Кара-коба и Сахарная головка. Первая линия представляла собой ров и вал, длиной около 3,5 км (сохранился, проходит вдоль границы в/ч в лесу). Линия вала хорошо видна на спутниковых снимках, вдоль нее идет узкой полоской посадки "Зеленого пояса". Вторая линия обороны проходила вдоль дороги на хутор Кара-коба. Дорога идет сначала вдоль Черной речки, а потом поворачивает почти под прямым углом. В районе поворота на кургане обнаруживаются бетонные обломки доски почета. На самом деле она была возведена на месте разбитого орудийного дзота. Пройдя 600-700 м по дороге, слева от нее виден памятник освободителям Севастополя (памятник Сивашской дивизии). Сам памятник построен на месте батальонного КП и СЖБОТа 76мм горного орудия, постройки января-июня 1942г. Тут же, у памятника две безымянные братские могилы защитников Севастополя. Здесь похоронены те, кого нашли в близлежащих окопах уже после освобождения. Рядом когда-то находился бетонный колпак НП и СЖБОТ, но благодаря усилиям охотников за металлом, от них осталось одно воспоминание и куча бетонного крошева. Если посмотреть через дорогу, то на небольшом холме видно кладбище.
   На самом деле оно создано на месте батальонного опорного пункта 386 дивизии, состоявшего из трех дзотов. Искать их следы бесполезно, но вот перед кладбищем лежит пять поваленных надолбов.
   Далее, вдоль дороги, по той же стороне, где стоит памятник, тянется цепочка окопов. Пройдя двадцать -тридцать метров натыкаешься на еще одну группу надолбов заграждения. Если идти еще дальше по линии окопов, то сначала попадется еще одна оборудованная позиция 45мм орудия (ее даже СЖБОТом назвать сложно, просто окоп, обложенный бетонными блоками с оформленной сборным бетоном амбразурой и деревянными перекрытиями). К сожалению, за нее взялись металлисты и неизвестно, сколько времени потребуется им для завершения их черной работы. Позиция и сейчас читается не очень хорошо. Дальше по линии окопов стоит разбитый СЖБОТ. и линия окопов уходит на территорию в/ч. На территории в/ч по схеме должны находится два пулеметных и два артдота. К сожалению, проверить это на данный момент невозможно.
   У подножья горы Кара-коба вдоль дороги от поселка Сахарная головка к в/ч (лесная грунтовка, идущая от конечной остановки транспорта) расположены несколько сборных железобетонных дотов. Доты располагаются слева от дороги, ближе к горе. Сейчас все они находятся в сосново-кипарисовых посадках "Зеленого пояса славы", но достаточно хорошо видны. Все они разрушены артогнем тяжелой артиллерии противника. Два СЖБОТа являются маленькими одноамбразурными дотами поздней постройки, два СЖБОТа это массивные доты ранней постройки (у одного из них присутствует сквозник). Один является переходной моделью дота, он трехамбразурный, но имеет более тонкие стены. Выше линии СЖБОТов , на вершине горы Кара-коба, располагался хорошо укрепленный опорный пункт, построенный еще 105-м отдельным инженерным батальоном (сформированным на базе батальона ВМУБО). Батальонный опорный пункт имеет замкнутую форму, и был оснащен деревоземляными укреплениями полного профиля. Опорный пункт обороны, на территории которого был оборудован один из КП береговой обороны, имел еще один интересный объект, ныне утраченный. Это смотровая вышка. Вышка имела конструкцию, аналогичную ветряку ЦАГИ и первоначально имела то же назначение- она должна была снабжать электроэнергией пос. Сахарная Головка. В военное время объект был использован для наблюдения за ситуацией в долине. Вышка была порезана на металл в 90-е годы. По вершине горы Кара-коба проходила последняя линия обороны, представляющая собой окопы, вырубленные в скале и дзоты. Опорный пункт на вершине горы имеет следы обстрела артиллерией особо крупного калибра. Толщина стенки осколков, найденных в этом районе достигает 50мм. Есть следы обстрела фосфорными минами, укрепления носят следы тяжелых боев. Подступы к опорному пункту с обратной стороны (со стороны Инкерманских высот) были прикрыты двумя сборными огневыми точками, рвом и валом. Фланг позиции в районе высоты Сахарная головка, по схеме был укреплен 5-ю дотами. До настоящего времени сохранился только один - дот БО ГБ N 42 у подножья г. Сахарная головка. Рядом с ним сохранился бетонный блиндаж. На вершине г. Сахарная головка находился батальонный КП, вырубленный в скале, состоявший из нескольких помещений, соединенных ходами сообщения. До настоящего времени он сохранился, но в полузасыпанном состоянии, и найти его довольно сложно. Инкерманская долина была неплохо укреплена еще в декабре 1941г., до и во время второго штурма, но многие укрепления в долине не сохранились, а были уничтожены индустриальной застройкой. Еще одна линия обороны, построенная курсантами ВМУБО, проходила у подножья Федюхиных высот вдоль Черной речки от д. Новые Шули (Штурмовое) до современного с. Хмельницкое. Линия проходила вдоль существующей дороги (бывшая дорога Балаклава-Инкерман, которая раньше проходила через Федюхины высоты). ). Все орудийные и пулеметные позиции линии были деревоземляными, за исключением одного сборного ж/б дота на окраине современного с.Штурмового. Обломки дота видны рядом с обочиной шоссе. Сам он практически не сохранился, но под дорогой проходит ход сообщения, который вел к СЖБОТу. Ход был перекрыт бетонными плитками и сохранился до сих пор. Зимой 2009г. остатки СЖБОТа и ход были засыпаны мусором.
   На данный момент удалось обследовать практически всю линию обороны 2-го сектора, за исключением одной из двух в/ч в долине Кара-коба . По результатам можно констатировать только одно: укрепления второго сектора обороны, во время июньского штурма были почти полностью уничтожены. Обследование остатков СЖБОТов в районе 2го сектора показывает, что те были просто перемешаны с землей. Интересные данные принесло обследование обломков бетонных монолитных дотов во втором секторе. Найти их было необычайно сложно, кто-то интенсивно старался скрыть их местоположение и конструкцию. На разгадку натолкнули немецкие фотографии разбитых севастопольских дотов. На одной фотографии у поврежденного артиллерийского дота толщина стенки всего ... 20-25 см (против 80 см у дотов береговой обороны постройки 1941 года). Дот имеет ту же конструкцию, что и ранее, то же морское орудие в качестве вооружения, но только толщина стенки обеспечивает защиту только от 76 мм снаряда. Действительно, найденные позднее обломки дотов имели толщину всего 25 см и совершенно недостаточное армирование. В некоторых случаях в качестве арматуры использовалась проволока диаметром 6 мм, что явно недостаточно для этих сооружений. Очевидно, что в Севастополе явно не хватало строительных материалов. СЖБОТы в долине Кара-коба так же были разрушены. Причем списать их разрушение на послевоенную хозяйственную деятельность невозможно, все элементы СЖБОТов (в том числе и крыша) находятся в радиусе 20м от места расположения СЖБОТа. Если сравнить схему инженерного обеспечения обороны второго сектора со схемами найденных и обследованных объектов, то станет очевидным существенное расхождение между ними. Существовала версия о том, что СЖБОТы были разрушены уже после войны, когда в процессе разминирования советские саперы закладывали взрываемые боеприпасы внутрь дота для их подрыва. Но и эта версия соответствует истине лишь на 20% , большинство дотов и СЖБОТов имеют повреждения элементов конструкции только снаружи, изнутри следов взрыва не наблюдается. Арматура, выступающая из блоков, как правило, изогнута и искорежена, что характерно для уничтожения СЖБОТа близким взрывом тяжелого снаряда или авиабомбы. Т.е. хваленая нашими полководцами устойчивость СЖБОТ к огню противника является преувеличенной. С тонкостенными дотами видимо произошла та же история. Особенно это заметно на примере второго сектора обороны. Но в период с января по май 1942 года в город можно было доставить нужное количество строительных материалов: цемента и арматуры. Ответ может быть один: до начала морской блокады Севастополя нужное количество материалов доставить не сумели. Помимо этого среди руководства СОР считалось, что строительство тонкостенных дотов и СЖБОТов обеспечивает достаточную защиту от немецкой артиллерии. Действительно, укрепления выдерживали попадания немецких 75 и даже иногда 88 мм снарядов. Но попадание 210 мм снаряда даже на расстоянии 5 метров превращало СЖБОТ в братскую могилу для своего расчета. Анализируя повреждения огневых точек в 1 и 2 секторе обороны можно уверенно сказать, что, немецкая артиллерия на участках прорыва немецких и румынских войск просто снесла с лица земли укрепления на этих участках. Еще один вывод напрашивается при сравнении советских схем укреплений с разведками на местности: количество долговременных огневых точек явно завышено. Т.е. скорее всего все эти огневые точки лишь с большой натяжкой можно назвать долговременными. Интересный материал в этом плане дает сравнение немецкой карты и советской схемы. Первый вывод: большинство советских ОТ были хорошо замаскированы и не были обнаружены немцами до начала наступления. Второй вывод: большинство ОТ во втором секторе были все же деревоземляными, а не бетонными. На немецкой схеме обозначено много дотов, расположение которых совпадает с современными хозяйственными объектами, на территории которых остатки укреплений не найдены. Учитывая то, что большинство этих объектов были заложены именно в 60-е 70-е годы ХХ века, не исключается версия о том, что многие оборонительные сооружения были снесены сознательно, дабы скрыть их слабость и некачественную постройку.
   "Укрепрайон г. Кара-Коба (Читаретир, высота 256.2)"
  
   7 ноября 1941г. немецким войскам удалось прорваться в долину Кара-коба. Первый натиск противника удалось отбить, но в ходе дальнейших боевых действий немцам удалось захватить большую часть долины. Оборона в ноябре-декабре 1941г. проходила в основном по обрывистым скатам Инкерманких высот в долину, и далее к горе Телеграфная. Основу обороны на этом участке составил опорный пункт на горе Читаретир. Несмотря на громкое название к декабрю 1941 года укрепления над долиной Кара-коба представляли собой одну линию окопов полного профиля с дзотами вдоль кромки горы, и далее по обрыву до передовой в районе х. Мекензия Позднее, в январе-марте 1942г. оборонительные позиции в этом районе были усилены сборными железобетонными дотами. В районе долины и высоты можно найти несколько линий обороны. Первая при входе в долину со стороны д. Терновка. Советские окопы в районе современного холодильника колхоза "Память Ленина" перестроенные впоследствии немецкими и румынскими войсками составляли передовую линию обороны, датированную началом ноября 1941г. двигаясь вдоль подошвы горы Эли -бурун в сторону древнего монастыря Челтер -Мармара ("Мраморная решетка") можно наткнуться на груды бетонных столбов 2,5м высотой и 30х30см в сечении. Это надолбы, которыми планировали перегородить вход в долину у ее устья. Быстрое продвижение немецких войск помешало завершению строительных работ. Удалось частично завершить лишь втроую линию заграждений по линии пос. Сахарная головка- гора Телеграфная. Противотанковые надолбы в долине встречаются повсеместно. В долине встречаются заграждения пяти видов. К периоду декабря 1941г. относятся надолбы в виде 60см бетонных пирамидок и двухметровые бетонные столбы. Малозаметные надолбы высотой 50-60см, относятся к более позднему периоду. Поваленные бетонные надолбы есть у кладбища поселка, возле дороги в в/ч на Каракобах, возле коровника на окраине поселка. Есть еще одна группа таких же надолбов, закрывавших вход в ту же долину с другой стороны. Со стороны Черноречья, над дорогой, сохранились еще несколько столбов.
   Опорный пункт обороны на г. Читаретир или Кара-коба (на военных картах отметка 256.2) имел замкнутую форму. Со стороны Инкерманских высот он был защищен рвом и валом с двумя деревянными мостами. Л/с 105 отдельного инженерного батальона, занимавшего опорный пункт, размещался в дореволюционных казармах (скорее всего деревянных) внутри периметра. Остатки фундаментов этих казарм можно найти в 150м от просеки линии электропередач, примерно в центре высоты. Скаты высоты, обращенные в долину, по верхнему краю плато имеют только земляные укрепления и дзоты, вырубленные в скале. Лишь в двух местах удалось найти остатки двух разбитых стрелковых оголовков, которые, скорее всего, использовались как укрытие наблюдательных постов.
   На самом плато высоты, можно найти остатки, по крайней мере, пяти сборных железобетонных огневых точек, но относятся они, в основном, к июню 1942г. Нижняя часть двух СЖБОТ сложена из камней, из стен разрушенной казармы, а верхняя из бетонных блоков. Есть упоминание о том, что на высоте находилась стальная вышка, использовавшаяся в качестве наблюдательной, но следов ее пока найти не удалось.
   На вершине горы Сахарная головка сохранились остатки подземного КП, вырубленного скале. Однако в настоящее время он практически полностью засыпан, и проползти в него почти невозможно.
   От высоты Сахарная головка, вдоль подошвы гор идет цепочка сборных железобетонных дотов, построенных в январе-мае 1942г, и входивших в состав 3-й батареи 3-го дивизиона (батальона) дотов. Она начинается от артиллерийского дота N 40 и остатков КП дивизиона дотов.
  
  
   Дот находится у подножия горы Сахарная Головка в 150м от нефтебазы, между нефтебазой и поселком. Ориентиром могут служить новые дома по ул. Нефтяная от которых до дота не более 200м. Дот стандартный, казематный, под 45мм орудие 21К. Он частично разрушен взрывом. Позади дота находился погреб боезапаса. После взрыва он представляет собой воронку. Дот расположен довольно удачно. От огня противника он прикрыт высотой Сахарная головка, в то же время он простреливает большой кусок Инкерманской дороги и прикрывает выход из долины Кара-коба. Фактически дот усиливал отсечную позицию на случай прорыва противника по долине. Дот взорван при отступлении 386 дивизии во время третьего штурма.
   В 50метрах находится бетонный блиндаж, это и есть командный пункт батальона дотов. Его особенностью является то, что КП не имеет бетонного колпака со стрелковыми амбразурами. Колпак на этом КП был отлит не вместе с основным перекрытием КП, а устанавливался сверху, отдельно. Сталебетонный колпак КП был демонтирован в 1942 году, и установлен в этом же районе в качестве отдельной огневой точки. До настоящего времени не сохранился. На территории современной нефтебазы на схемах обозначены по крайней мере три дота, но найти их пока не удалось.
   В 500м. от дота N40 и КП на территории современной пятиэтажной застройки находился еще один дот, следов которого пока найти не удалось.
   Второй сборный железобетонный дот находится в 150м от частной застройки поселка, примерно в 1 км от дота N40, если двигаться вдоль подошвы высоты. Далее в 500м должна была располагаться еще одна ОТ, но, скорее всего, она была накрыта оползнем. Четвертая огневая точка находилась уже на скатах горы Читаретир, в 250м от родника. Найти ее совсем не сложно, остатки дота находятся в 50м от грунтовки, ведущей к роднику и небольшому пруду на окраине пос. Сахарная головка.
   Далее, в посадках вдоль подножья горы, можно найти остатки трех огневых точек. Две из них имеют стандартную конструкцию для января-марта 1942г. Одна огневая точка является остатками одноамбразурного дота поздней постройки. Далее огневые точки идут вдоль старой дороги (ныне тропинки) над воинской частью вдоль нее можно найти две огневые точки стандартной конструкции. Продолжается цепочка прямо под обрывом, вдоль которого прошла новая трасса (дорога обходящая Инкерман). Насыпь дороги частично уничтожила укрепления на этом участке, но все же удалось разыскать остатки трех ОТ, расположенных под небольшой скальной стеной, идущее вдоль обрыва. Огневые точки расположены над старой дорогой, ведущей из долины Кара-коба на хутор Мекензия (частично сохранилась, идет от в/ч наверх к кордону Мекензия N2).
   Интересный оборонительный комплекс представляет собой небольшая высота, расположенная над дорогой из пос. Сахарная головка в в/ч. (Если двигаться от поселка к в/ч с левой стороны). Здесь найдены остатки двух сборных огневых точек для 76мм горных орудий, остатки двух пулеметных СЖБОТ и сталебетонный колпак КП.
   Всего, на участке от г.Сахарная головка до дороги на хутор Мекензия найдено 18 сборных железобетонных пулеметных дотов два сборных дота под 76мм орудия и один дзот для 76мм горного орудия. По схеме большое количество дотов и дзотов обозначено в районе кладбища пос. Сахарная головка и между горой Телеграфная и Черной речкой, но на указанном участке обнаружить укрепления не удалось. Интересно то, что в этом районе обозначены как минимум два артиллерийских дота и восемь пулеметных СЖБОТ, однако никаких следов этих укреплений в указанном районе найти не удалось.
   Доты на Федюхиных высотах
   Федюхины высоты во время третьего штурма подвергались интенсивному обстрелу и бомбардировкам. После войны плоскогорья высот были распаханы, поэтому отыскать какие либо следы орудийных и пулеметных дотов на высотах крайне сложно. Тем не менее, выявлены, по крайней мере, три позиции 130мм орудий на высотах. Две из них перестроены под водяные цистерны. Такое "вторичное" использование орудийных двориков достаточно характерно для Севастополя. Так один из 130мм орудийных двориков батареи 702бис на х.Отрадный, ныне перестроен под пожарный водоем. То, что цистерны некогда были орудийными двориками, выдает наличие анкерных болтов, расположенных по кругу. Сравнение карт и схем инженерного оборудования СОР, позволяет установить, что во время 2-го штурма 130мм доты располагались на разных скатах высот, и имели различные задачи. Одно из орудий находилось над пос. Ени-Шули (Штурмовое), второе над современным пос. Первомайка. Определить позицию 130мм орудия помог случай: в документальных кадрах обороны Севастополя было заснято 130мм орудие, ведущее огонь. На заднем плане четко были видны очертания гор. По очертаниям рельефа была найдена точка, откуда велась съемка. Проверкой послужила карта-схема укреплений СОР, на которой были обозначены артдоты, позиции которых в точности совпали с полученными координатами.
   В период между вторым и третьим штурмами оба орудия были установлены на скатах высот над современным поселком Первомайка в 100м друг от друга. Для орудий был оборудован общий КП и отдельно стоящий погреб боезапаса. Во время второго штурма орудия стояли отдельно. За поселком Первомайка у железной дороги есть мемориал центральную часть которого, занимает пулеметный дот. Надпись на мемориале указывает, что это "дот N 9". По конструкции "дот" полностью соответствует конструкции командного пункта, спроектированного Инженерным отделом флота в августе -ноябре 1941г. Амбразуры "дота" слишком велики для пулемета, и размеры укрепления больше обычного пулеметного дота. Возможно это КП орудия установленного в районе Первомайки, которое во время третьего штурма использовалось как пулеметный дот.
   На схеме Инженерного оборудования СОР перед вторым штурмом обозначен только один дот: над д.Ени Шули (Штурмовое), тип его не обозначен, а номер ему присвоен 44. Это немного странно, т.к. управление, в котором числится дот N44 находится на Северной стороне в пос. Любимовка. Номер второго 130мм дота с большой вероятностью можно назвать. Это дот N 46 входивший в одно управление с дотами N 27 и 28 у подножья Сапун-горы. Дворик дота над современным пос. Первомайка имел очень удачную позицию, которая позволяла простреливать почти все Ялтинское шоссе, часть долины Золотая балка и часть склонов высоты 2121,1 (Форт Северный), занятой немецкими войсками. Конструкция дворика -стандартная диаметр 8,4м, глубина 1.2м. Особенность одна: не два , а один погреб боезапаса, это связано с особенностью расположения дота. При перестройке дота в водяную цистерну стенки дворика нарастили на 2,5м. перекрыв его сверху бетоном. В погребе боезапаса оборудовали отделение для водопроводных задвижек. Позиции второго орудия в 100м от первого сейчас засыпаны землей и заросли ежевикой. Дот обозначен на схеме "Инженерного оборудования СОР", датированной маем 1942г. на более ранних схемах его нет. Т.е. с большой вероятностью, эта позиция орудия оборудована уже после второго штурма. Для чего в начале 70-х позицию этого орудия засыпали землей- непонятно, но очень многие укрепления Севастополя целенаправленно уничтожались в 60-70 годы. Так, например, на месте многих орудийных двориков были оборудованы вертолетные площадки "Сельхозхимии".
   Расположение дота, в районе современного поселка Штурмовое, при наложении схемы на современную карту совпадает с расположением ныне разрушенной водяной цистерны. На дне цистерны (ныне заваленной мусором) раньше были видны болты, расположенные по кругу. Диаметр цистерны так же наводит на мысль о том, что возможно, это был орудийный дворик 130мм орудия. Выше цистерны на склоне Федюхиных высот, находился стандартный сталебетонный колпак командного пункта (ныне утраченный).
   Сектор обстрела дота позволял держать под контролем выход из долины Кара-коба и расположение дота следует признать исключительно удачным.
   Вопрос 130мм дотов во 2-м и 3-м секторах до конца не проработан, и требует уточнения. Известно, что они существовали, найдены остатки дотов 2-го сектора, но документов по ним пока не найдено. Известно, что доты имели орудия, снятые с двух эсминцев, потопленных или поврежденных. Вопрос интересный и требует более подробной проработки.
   Высота 135,7, на которой, находились 130мм доты, была неплохо укреплена и превращена в хорошо оборудованный оборонительный пункт, имевший восемь пулеметных и четыре артиллерийских огневых точки. Обследование высоты, на первый взгляд, совершенно не подтверждает эти сведения. На ней почти нет укреплений, лишь кое-где по краю плато идет линия траншей. Более тщательное обследование высоты дало интересные результаты: были найдены обломки двух сборных железобетонных огневых точек, а разведочные раскопки показали, что почти все огневые точки высоты были капитальными, более того, они были соединены ходами сообщения, с перекрытиями из железобетонных плиток. Некоторые ходы сообщения шли на глубине 3-4 метров (!). Уничтоженные в ходе боевых действий укрепления высоты 135,7 были перепаханы в 50-е годы, и сейчас следов от них практически не осталось (как, впрочем, и от французских позиций времен Крымской войны, располагавшихся на той же высоте). Удалось найти остатки пяти СЖБОТов (все объекты сильно повреждены и читаются в виде отдельных элементов, точащих из земли).
   Артиллерийский дивизион 7-й бригады, в составе двух батарей 76мм орудий, располагался в балке между двумя Федюхиными высотами (высоты 137,5 и 127,5), в районе старой дороги Инкерман-Балаклава. Сейчас балка, по которой проходила дорога используется в качестве взрывполя для обезвреживания найденных боеприпасов. Минометный дивизион находился в той же балке, но левее (в районе современного взрывполя и недостроенного ж/д моста через балку). Над балкой находился батальонный КП 7-й бригады. Колпак, установленный на Сапун-горе под видом КП ген. Жидилова, на самом деле представляет собой обычный стрелковый оголовок, прикрывавший батальонный НП 1-го батальона. Сам же КП 7-й бригады был уничтожен в ходе бомбежек и до настоящего времени не сохранился. Располагался он в балке между высотами 127,5 и 137.5. Кроме того, Инкерманская дорога была перекрыта двумя артиллерийскими дотами, построенными в период между штурмами. К сожалению, калибр орудий и конструкцию дотов установить не удалось, в данном месте находится свалка завода ЖБИ. Среди хаоса бетонных обломков удалось найти остатки только одного дота, но определить его тип не представляется возможным.
   Кроме артдотов на этой высоте были установлены десять сборных железобетонных огневых точек. На второй Федюхиной высоте удалось найти только остатки пяти сборных пулеметных точек, все они уничтожены в ходе боевых действий. Распашка в этом районе не производилась и можно реально оценить воздействие вражеского огня и авиации на сборные железобетонные точки. Все они, как и на высоте 164,9 (Турецкий редут N1) просто перемешаны с землей, представляя собой россыпь отдельных железобетонных элементов, с искореженной арматурой.
   Вдоль скатов Федюхиных высот, обращенных к Черной речке, удалось найти остатки четырех пулеметных ОТ и СЖБОТ для 76мм орудия. Хорошо сохранилась лишь одна пулеметная ОТ в 250м от бывшего ж/д моста ветки к руднику "Гасфорт".
   Первая ОТ расположена недалеко от газокомпрессорной станции над пос. Штурмовое сохранилась неплохо, отсутствует только верхняя часть. Если двигаться дальше по дороге можно найти остатки орудийного СЖБОТ. Он расположен в районе ответвления дороги к гидроузлу. Рядом четко читаются развалины дома.
   Следующая ОТ находилась на другой стороне дороги уже на скатах Федюхиных высот. До 2005г. была абсолютно целой, но недавно ее кровля была разрушена. По тому же скату высоты, в 300м можно найти россыпь блоков- это остатки еще одной огневой точки. Последняя СЖБОТ на этой линии находится над с.Хмельницкое.
   Склон второй высоты, идущий параллельно Ялтинскому шоссе имеет глубокий ров. Вдоль рва можно найти остатки пяти огневых точек, но наблюдается странная тенденция: две огневых точки специально засыпаны грунтом. По словам местных жителей, сделано это было, в 70-е годы ХХ века. Позиции в районе третьего турецкого редута (сейчас ресторан "Шайба") занимали части 1-го сектора, но от него к Федюхиным высотам шла цепочка из трех пулеметных бетонных пулеметных точек, при этом один из дотов был монолитным. До настоящего времени сохранился лишь монолитный дот (перестроенный из КП), остальные читаются в виде россыпи бетонных блоков. Позиции на третьей Федюхиной высоте (высота 125,7) перепаханы и засажены соснами "Зеленого пояса славы". До недавнего времени на высоте можно было найти бетонный колпак НП времен войны, но в 2003г. он исчез. Сейчас на третьей высоте можно увидеть только остатки окопов для самоходных орудий, но они относятся в 1944 году. Это окопы для советских САУ, обстреливавших Сапун-гору. Третья Федюхина высота и скаты Сапун-горы входили в еще один опорный пункт обороны, на начало штурма не занятый войсками. Опорный пункт имел три артдота на склонах Сапун-горы. Это доты бывшего Главного рубежа обороны береговой бороны главной базы ЧФ, построенные в 1941году.
   Еще одним интересным оборонительным комплексом являлся оборонительный комплекс Первомайской балки. К сожалению, большая часть комплекса сейчас уничтожена. В устье балки располагается карьер, в истоках свалка. Этими двумя объектами были уничтожены два СЖБОТа и один монолитный артиллерийский дот. Еще один дот был засыпан отвалами карьера. До настоящего времени сохранился один СЖБОТ примерно посередине балки (по правому рукаву, ведущему к свалке) и один монолитный капитальный дот, через карьер от крепости Каламита. Оба дота уничтожены огнем артиллерии тяжелого калибра. Так, например, рядом с монолитным дотом найдена огромная воронка и осколки снаряда с толщиной стенки 7,5 см (!) и весом до 30 кг.
   Этот комплекс интересен тем, что он прикрывал подступы к Инкерманскому монастырю, где располагался сначала медсанбат 25-й дивизии, а затем и ее штаб, перебравшийся в бывший монастырь из Мартынова оврага.
  
   Сапун-гора
   Обследование скатов Сапун-горы показало, что позиции на этом участке имеют как минимум две линии обороны, причем основная проходила по линии дороги Севастополь-Симферополь. При расширении дороги многие доты и СЖБОТы были уничтожены. Вдоль дороги, на участке от пос. Инкерман до пос. Штурмовое удалось зафиксировать остатки трех СЖБОТов и двух артиллерийских дотов.
   Дот N 41, 42, 44
   По документам 41-й построен в начале февраля 1942г. Хотя его постройка была начата намного раньше. До настоящего времени 41-й не найден. В обозначенном месте обломков не обнаружено.
   Или он был уничтожен в 60-х годах ХХ века при строительстве ветки железной дороги или он является фундаментом полуразрушенного домика станции 1541км. Размеры фундамента совпадают с размерами дота под 100мм орудие, расположен он удачно, так что огнем орудия он держал под контролем второй мост через р.Черная, но уточнить это можно только в ходе раскопок. Тип дота неизвестен.
   Дот N44 находился в районе современной силовой трансформаторной подстанции, над дорогой Севастополь-Симферополь. Поврежден румынской артиллерией, но затем восстановлен немецкими саперами. Разбит советской артиллерией при штурме Сапун-горы. При расширении дороги почти полностью уничтожен. От него осталась только одна стена рядом с железной остановкой в районе подстанции. Данные по нему отсутствуют.
   Остатки СЖБОТов читаются лишь по раскатам характерных блоков, перемешанных с современным бетоном.
   Недостроенный дот N 42, изначально входил в составе главного рубежа. Дот поздней постройки. Характерная особенность: в его бетоне много пыли инкерманского камня, что является характерной особенностью поздних построек СОР.
   Дот находится у железнодорожной проходной завода ЖБИ треста "Севастопольстрой". Стандартный дот под 45мм орудие. Поврежден во время третьего штурма. Восстановлен немецкими инженерами и использовался как пулеметный дот. Во время штурма Сапун-горы был сильно поврежден огнем советской артиллерии. До настоящего времени сохранился в полузасыпанном состоянии. Для того, чтобы найти его необходимо пройти от железнодорожного моста над Симферопольским шоссе, в р-не поворота к п. Штурмовое, по направлению к ж/д проходной завода. Дот находится в 10 м. от путей, в 50 м от шоссе Севастополь-Симферополь.
   Выше, на скатах Сапун-горы, обращенных в Инкерманскую долину, удалось найти остатки четырех сборных железобетонных дотов, остатки бутобетонной ОТ, остатки позиций зенитной стационарной батареи, в районе хутора Дергачи (сейчас это территория украинской в/ч) разбитый КП дивизиона (батальона) дотов, остатки немецких позиций.
   Сборные железобетонные доты практически полностью разбиты. Два из них расположены в районе мототрека под Сапун-горой, остатки еще двух были найдены в сосновых посадках ближе к Инкерману. Интересно то, что на одном из блоков СЖБОТа под мототреком четко читается надпись "Смерть Гитлеру".
   КП дивизиона дотов расположен над электроподстанцией, левее редута времен крымской войны, ниже хутора Дергачи. В июне 1942г. в нем находился КП 386-й дивизии. КП имеет множественные повреждения от снарядов.
   Зенитная стационарная батарея (до войны N 54) сохранилась неплохо, но находится на территории в/ч. Сохранились два орудийных дворика и часть газоубежищ.
   Раскопки показали, что большая часть укреплений Сапун-горы была все же вырублена в скале. Ходы сообщения и "лисьи норы" шли на глубине 3-5м.
   Чисто немецкие укрепления на Сапун-горе почти не встречаются. Исключение представляют площадки для зенитных орудий (Flakk), имеющие характерную пятиугольную форму.
   Определенный интерес представляет и место горной выработки ниже в/ч на х. Дергачи. Четко видно, что ранее эта местность представляла собой большую ровную площадку с множеством пещер. Сейчас входы в пещеры взорваны, и попасть внутрь горных выработок, не представляется возможным. По воспоминаниям в этом районе находился КП второго сектора обороны, помещения которого были вырублены в скале. Для того, чтобы уточнить планировку КП потребуются масштабные раскопки.
   Однако чуть выше, в районе устья Воловьей балки удалось найти обломки СЖБОТа, построенного в августе 1941г. (конструкция ранняя, со сквозником).
  
   Доты юго-западного склона Сапун-горы (N 27, 28,29)
  
   У Сапунгорского шоссе, в 200м от Ялтинского кольца с левой стороны есть грунтовое ответвление на дачные участки, перекрытое шлагбаумом. В 50м от шлагбаума и находится дот N27. По плану, в 100м от 27го должен находиться 28-й дот. Массивная конструкция дотов N 27 и 28 выдержала почти все испытания. К сожалению, до настоящего времени уцелел только дот N 27 под 75 мм орудие Канэ. 28-й погиб в неравном бою с дачниками в начале 90-х годов. Его бренные останки, в виде искореженного бетона лежат в районе водяных емкостей дачного кооператива.
   Дот N 27 использовался немецкими войсками в обороне, как пулеметная точка, он имеет множественные попадания снарядов и пуль. Немцы не могли использовать большинство артдотов БО ГБ по прямому назначению, т.к. в районе Севастополя у немецких войск не было морских орудий, которые они могли бы установить в дотах. А защитники Севастополя при отходе выводили из строя все орудия, которые могли бы достаться врагу. Немецкие войска использовали эти укрепления только как пулеметные точки. Дот имеет необычную конструкцию, т.к. строился изначально под 75мм орудие Канэ. Дот имеет пролом в крыше, внутри он, естественно, завален мусором. Он интересен уже тем, что в Севастополе почти не сохранилось дотов под эти старые (еще дореволюционные) орудия. Дот имеет большую амбразуру, для обеспечения нужного сектора обстрела этим длинноствольным орудием. Ниши боезапаса у него располагаются как бы позади боевого отделения, и как бы впущены в него.
   При должной реставрации он бы был интересным объектом, но, скорее всего, его ждет полное уничтожение. Найти дот N 27 не сложно. На Ялтинском кольце нужно выбрать дорогу к диораме и проехать по ней метров 200. Не доезжая до памятника азербайджанской дивизии метров 150, будет ответвление грунтовки вправо. Пройдя метров 100 по грунтовке можно увидеть дерево, растущее из пробитой крыши дота.
   Выше 27-го дота, в 300м от Диорамы находится разбитый СЖБОТ. От Диорамы он находится вправо по тропе, идущей от площадки с советской техникой. Пройдя по склону Сапун-горы к развилке Балаклавского.
   Дот N 29, вооруженный 102 мм орудием с СКР "Шквал" в декабре 1941г. находился за перевалом Ялтинского шоссе через высоты Карагач, правее Сапун-горы. В этом месте сейчас построена новая развязка Балаклавского и Ялтинского шоссе. Он прикрывал развилку дороги и находился как бы уже за перевалом дороги. Ныне на его месте находится старая водяная цистерна. Л/с дота располагался в дорожном домике, возле которого и располагался дот. Орудие имело круговой обстрел и могло обстреливать дорогу Карань(Флотское)-Сапун-гора, большой участок Ялтинского шоссе и почти всю Балаклавскую дорогу.
   Помимо дота N 29 развилка прикрывалась дотом N 7А, который ранее находился между Балаклавским и Ялтинским шоссе в долине Золотая балка. Сейчас на его месте "вертолетная площадка" для вертолетов Сельхозхимии. Развилка дорог прикрывалась и полевой артиллерии над ней можно найти долговременные позиции 404 артполка. Под прицелом ее держали и три пулеметных точки. Одна была построена еще в сентябре 1941г. и представляла собой стандартный СЖБОТ со сквозником. К сожалению, сейчас эта интересная ОТ засыпана грунтом. Рядом находился дзот, остатки которого сохранились до сих пор, а над дорогой находился СЖБОТ, сохранившийся до настоящего времени.
   Доты тылового рубежа.
  
   N25
   До ноября 1941г, до постройки дотов 18 и 20, вооруженных орудием 8К, носил номер 23, с февраля 1942 по некоторым данным, был включен в состав ББN 702(113) от которой он находился на расстоянии 200м., однако, эти данные являются неподтвержденными. Дот был вооружен 102мм орудием ОСЗ системы Виккерса снятым с СКР "Шквал". Однако, на момент строительства дота, батарея N 113 (702) находилась на 1 км левее и на 500м впереди, в старом английском редуте времен Крымской войны, в районе КП зенитного дивизиона. После переноса батареи на ее старом месте была оборудована ложная позиция.
   Дот представляет собой открытый орудийный дворик. Сектор обстрела дота -круговой, орудие могло простреливать верховья Сарандинакиной и Хомутовой балок, поддерживая огнем доты английского кладбища (N 22,23,24) и доты на Балаклавском шоссе (N 30 и 31). На обратной директрисе дот мог простреливать верховья Южной бухты. Расчет дота 9 человек. Командир л-т Терехов С.В. Дот расположен в 200м от высоты, обозначенной на современных картах как отм.170.0. До настоящего времени сохранился фундамент орудия и обломки погребов боезапаса, выходившие в дворик орудия. При отходе дот был взорван, и верхняя часть дворика была снесена взрывом.
   Найти дот можно несколькими способами. Дот расположен через балку от ул. Генерала Коломийца, и чтобы попасть к нему нужно от дома N 13 по ул. Коломийца спустится к гаражному кооперативу "Мечта", и, не заходя в кооператив, пройти вдоль него до спуска в балку. Далее спустившись в нее, мимо загаженного пещерного храма 8в.н.э., мимо водопада, подняться на противоположный склон балки (тропа идет по линии водопроводной трубы большого диаметра). Если пройти еще 100-150 м. по тропе, то справа, на границе с дачами будет находиться дот. Второй вариант: искать дот от триангуляционного знака и памятного знака 113-й (702-й) батареи. От этой точки, вокруг дач идет грунтовка, пройдя 200 м по которой можно найти дот. Памятный знак установлен на позиции 702 батареи 1942 года. В оборонительный комплекс входили три сборных железобетонных пулеметных дота (сохранился один, на склоне балки) и доты N 25 и 26, построенный в ноябре 1941г. Дот был взорван 30 июня 1942г. личным составом при отходе. Личный состав дота отошел по балке к вокзалу, дальнейшая судьба неизвестна.
  
   N26
   Расположен в 350м от дота N 25 и в 100м от памятного знака 702-й батареи. Если идти от прудов Максимовой дачи по балке в сторону города, а потом подняться на террасы расположенные справа по ходу дороги, и пройти вперед, мимо дач 150 м. то посреди степи можно найти сильно разрушенный дот. Это и есть N 26, он имеет размеры 7х7 метров и "пятиугольную" форму. Его форма и размеры позволяют отнести его к дотам усиления, построенных под 76,2 мм орудия 8К. Об этом доте сведения собрать, пока не удалось. Повреждения дают возможность предположить, что он уничтожен авиабомбой большого калибра. (остатки стен вывернуты в наружу, в то же время, как большая часть обломков перекрытия находится внутри дота. Хотя такой сценарий мне кажется маловероятным. Вероятнее всего, он был уничтожен в последние дни обороны Севастополя, как и все доты, подрывом боезапаса. Расположение орудия в доте фактически установить пока тоже невозможно, потому, что его фундамент погребен под 15-ю тоннами бетонных обломков. Блиндаж для размещения л/с дота так же пока не найден. Вполне возможно, что его расчет располагался на позициях 113(702) батареи, которая расположена в 100 м. от него. Расчет дота насчитывал 7 человек. Командир старшина 2-й статьи Курумов Я.Ф.
   N24 и 23
   Эти два дота расположены практически рядом, на расстоянии 500м друг от друга. Найти их просто, если..., если знать где находится вновь воссозданное Английское кладбище. Дот N 23 расположен в 150м от стены вновь построенного памятника английским оккупантам. Попасть к ним можно с разных сторон: с Лабораторного шоссе (от перекрестка с Воронцовским шоссе), между дачными участками, на Английское кладбище идет дорога. Со стороны Максимовой дачи, к ним так же можно попасть, пройдя по ул Каштановая, далее мимо сокового завода, и далее мимо брошенной части ПВО, которая располагалась в старом английском земляном укреплении, где первоначально располагалась временная позиция орудий 113-й батареи. Командиры дотов ст.2 ст. Кариус Н.Т., ст.2 ст. Игнатьев Ф.М.
   Доты стандартные, под 45мм орудие 21К. Сектор обстрела у обоих дотов около 110 градусов Дот N 23 в хорошем состоянии, у дота N 24 разрушен свозник. Сектор обстрела дота N 24 позволял держать под обстрелом верховья балки и хутор Лукомского и далее до Сапун-горы. N 23 держал под прицелом шоссе на Сапун-гору. Рядом с каждым из дотов располагались землянки, размером 3х3,5м с деревянным накатом в одно бревно и с дощатым подбоем из толстых досок (40 или 50 мм). Сейчас землянки раскопаны черными археологами и представляют собой обычные ямы. Вероятнее всего землянки являются погребами боезапаса этих дотов.
  
   N22
   Расположен по трассе Лабораторного шоссе не доезжая около 700 м до перекрестка с Воронцовским шоссе, в 50 м справа от дороги. Прикрывал шоссе и Лабораторную балку.
   Дот стандартный, под 45мм орудие 21К. Расположен на откосе, грунт под дот снят до скального основания (около 30-50 см) Для обваловки ниш боезапаса пришлось снимать грунт впереди дота. Дот до недавнего времени (до 1989г.) был в неплохой сохранности, однако, впоследствии пострадал от рук самозахватчиков. Новые хозяева в надежде учинить на месте боев город-сад заложили бутовой кладкой его амбразуру и поставили стальную дверь, сделав из него сарай. Вмешательство районной госадминистрации ликвидировало самозахват земли, но дот так и остался изуродованным. Стальную дверь, на удивление пока никто не снял, и попасть в дот невозможно. При отходе советских войск дот попытались взорвать, однако силы взрыва остававшегося боезапаса оказалось недостаточно, чтобы его разрушить, повреждена только левая ниша боезапаса. Особенностью дота является использование квадратной арматуры при его строительстве (у большинства дотов арматура гладкая, круглая). 29-30 июня 1942г. расчеты дотов 22 и 21 достаточно долго не пропускали противника по Лабораторному шоссе, однако обойденные с тыла, расчеты были вынуждены взорвать казематы и отойти. Судьба расчетов не известна. Расчет дота 6 человек командир ст.2 ст. Красильников Н.В.
   При разминировании дота в 1948 году погибла группа саперов, в память о которых внутри дота была сделана надпись красной краской, текст надписи за давностью лет вспомнить сложно, как невозможно проверить ее сохранность.
  
   N21
   Расположен через 250-300 м по Лабораторному шоссе от дота 22 по левой стороне примерно в 350 м до перекрестка с Воронцовским шоссе. Имеет необычное устройство: внешне обычный дот под 45 мм орудие, построенный на откосе над дорогой, однако вместо второго (левого) входа в сквозник предусмотрен люк. Позади дота в склон врезан блиндаж 3,5х3,5м перекрытый двумя накатами бревен, вход в блиндаж был сделан из дота с левой стороны сквозника. Кроме всего вышесказанного, дот имеет клинообразную амбразуру (узкую к склону горы , широкую к шоссе), которая закрывалась стальной заслонкой. Дот прикрывал отход частей по Лабораторному шоссе и был взорван защитниками при отходе. При взрыве дота, блиндаж обвалился внутрь и читается теперь, только в виде прямоугольного провала в склоне. Расчет дота 6 человек. История дотов английского кладбища взаимосвязана. И по воспоминаниям Овчаренко С.М. история боев на этом участке не похожа на то, что пишут в официальной хронике. Немцы, прорвавшись к Сапун-горе и подавив доты N 27 и 28, попытались прорваться через Сапунгорское шоссе, но встреченные плотным огнем 7-й бригады, при поддержке дотов 23,24, N 18 и 20, не смогли прорваться и отошли за скаты Сапун-горы. В течение суток немецкие войска не могли прорвать тыловой рубеж на этом участке. После того, как 7-я бригада отошла по Хомутовой балке, и после того, как дот N 24 расстрелял свой боезапас, немецкие и румынские войска смогли обойти защитников по балке, со стороны Максимовой дачи. Некоторое время дот N 24 отбивался огнем пулемета, который перенесли под защиту бетонного колпака дота. Однако спустя два часа немцы, подтянув на противоположный склон балки орудие, прямым попаданием в амбразуру вывели его из строя. После этого было принято решение отходить к городу по Лабораторному шоссе. Благодаря упорному сопротивлению батареи N701 на Малаховом кургане этот путь отступления был еще свободен. В доте N 23 так же не оставалось боезапаса, поэтому взорвать его не удалось, оставшиеся в живых расчеты артиллерийских дотов 23 ,22 ,21 и пулеметных дзотов прикрывали отход войск по Лабораторному шоссе, дальнейшая судьба их неизвестна.
  
   СЖБОТ над Лабораторным шоссе и СЖБОТ над Воронцовским шоссе.
   В тылу дотов N 22 и 21, слева над Лабораторным шоссе находится недостроенный СЖБОТ тылового рубежа обороны. Дот стандартный со сквозником, сохранился почти в идеальном состоянии. Отсутствует только крыша. По прямому назначению не использовался.
   Выше дота N21 на противоположной стороне Воронцовского шоссе (дорога на проспект Победы) на дачных участках можно найти остатки еще одного раннего СЖБОТ. Его найти несложно достаточно пройти от арки при въезде в город, вдоль дачных участков в сторону Сапун-горы. При этом дачные участки будут слева. На одном из участков и находится этот дот. В отличие от первого он имеет боевые повреждения, и принимал участие в боевых действиях. Верхняя часть СЖБОТа до амбразур отсутствует.
  
   ДОТ N 20
   Дот расположен среди дачных участков под телевышкой (второй квартал участков от ограды телевышки), пока еще не приватизирован, но по некоторым признакам на этот участок уже кто-то "положил глаз" Был вооружен 76,2мм орудием 8К. Сектор обстрела: от дороги на Сапун-гору до дороги на х. Дергачи. Имеет пятиугольную форму, при отходе советских войск был взорван. Взрывом повреждена задняя стенка и сквозник входа, имеются небольшие трещины в стенах вдоль крыши, но в остальном, дот сохранился неплохо. По воспоминаниям расчет дота, подорвав боезапас, отошел сначала к батарее 2 бис, расположенной с 300м от дота, оттуда к редуту Виктория, а затем к батарее БО на Малаховом кургане, дальнейшая судьба расчета неизвестна.
  
   ДОТ N 19,18
   Дот N19 расположен в конце ул. Горпищенко, напротив редута Виктория, с другой стороны дороги. Развернут тылом к дороге, и прикрывал грунтовую дорогу по балке. Дот стандартный, под 45 мм орудие. Дот 19 сохранился неплохо, ухожен и побелен. При проведении субботника в начале 70-х годов возле дота были найдены останки воина связиста 177 ОАД, сейчас, на этом месте, рядом с дотом расположен памятник .
   Дот 18 ранее располагался дальше по дороге в 100 м от редута Виктория, ближе к Килен-балке. Снесен хозяином самозахватного дачного участка. Обломки дота находятся в лесопосадках над балкой. Предположительно в доте должна была стоять 76мм пушка Лендера. Доты N 18 и 19 прикрывали отход наших частей от редута Виктория к ББ на Малаховом кургане, судьба расчетов неизвестна.
   СЖБОТЫ над Килен-балкой
   Обследование окрестностей Килен-балки позволило выявить еще два СЖБОТ ранней постройки. Первый находится в 200м впереди остатков дота N 18 по тому же склону балки. (ниже дач). Еще один ориентир- башня Микрюковского водовода. Дот находится над ней, и чуть впереди. Сложен с ошибками в перевязке блоков, и, скорее всего, был построен в ноябре 1941г. Уничтожен попаданием 15см снаряда во фронтальную часть 30 июня 1942г.
   Второй СЖБОТ находится позади Микрюковского водовода, на противоположном склоне, над отрогом балки, по которому проходила дорога к 114-й батарее. СЖБОТ так же ранней конструкции, со сквозником, скорее всего был недостроен, т.к. рядом построен пулеметный дзот
  
   ДОТ N 15, 17, 16
   Расположены на г. Суздальская, недалеко от перекрестка дороги на Инкерман (ранее дорога на Инкерман проходила по Каменоломенному оврагу, мимо Шампан) и дороги на Троицкую (ул. Жидилова). Дот N 16 расположен рядом с английским памятником Инкерманскому сражению (который совсем не английский, а восстановлен на месте старого, на городские средства в 2005 году). До памятника добраться очень просто: доехать до конечной остановки маршрутки на Жидилова и пройти по той же дороге вперед метров 800. В 150 метрах от памятника Инкерманскому сражению можно найти КП 2-й батареи 3-го дивизиона дотов, которое обычно принимают за КП 114-й батареи. На самом деле КП батареи находился рядом, в НП 35-й батареи, на месте которого после войны был построен наблюдательный пункт береговой артиллерии, расположенный тут же в 50-ти метрах. Ориентир для нахождения дотов N 16 и 17 - русский памятник Инкерманскому сражению, и далее еще метров 200. Рядом с маленьким памятником и расположен дот N 16. Напротив дота N 16 можно найти остатки еще одного СЖБОТа ранней постройки, он расположен в 5 метрах от дороги. Сохранился неплохо, но сильно замусорен.
   Если от дота N16 перейти дорогу и пройти по прямой перпендикулярно дороге три просеки, то на четвертой просеке уткнешься в дот N 17. Двигаясь в обратном направлении вдоль той же просеки можно найти еще один дот. Это орудийный дворик дота N15 (по нумерации февраля 1942г.) Он представляет собой орудийный дворик для орудия Б-2, которое ранее стояло на уничтоженной ПЛ "Д-6".
   В этом же районе находится позиция 703-й (114-й) батареи датированная 1942 годом. Доты N16 и17почти стандартные, под 45 мм орудие. Почти в идеальном состоянии. В боевых действиях участия не принимали, т.к. оказались отрезанными от основных сил немецкими войсками, атаковавшими по Воловьей балке.
   Интересен еще один участок 2-го сектора. Район старого моста через р.Черная. Он находился не там, где расположен современный мост, а намного ближе к нефтяной гавани. По документам, он прикрывался дотами N 14 и 15, следов которых найти не удалось. В марте 1942года дот N15 переносится на высоту Суздальская и устанавливается рядом с 703-й (114-й) батареей.
   Старое расположение дота N15, и расположение дота N14, в районе старого моста и ГРЭС найти не удалось. Послевоенная индустриальная застройка, скорее всего, поглотила их следы. Дот N 14 должен был располагаться в районе ГРЭС, возле железнодорожных путей. Обследование данного района выявило множество бетонных обломков, но установить их принадлежность пока не представляется возможным. Вероятнее всего, это обломки подземной части ГРЭС.
   Однако удалось найти остатки СЖБОТа, прикрывавшего мост и дорогу по Воловьей балке. К сожалению, при строительстве канализационно-насосной станции дот был разрушен и сейчас от него можно найти только обломки в районе КНС, рядом со школой.
  
  
  
  
  
   1-й сектор обороны
   Первый сектор обороны СОР располагался от берега моря в районе Генуэзской крепости, до Ялтинского шоссе в районе горы Гасфорта. Его протяженность со всеми изгибами линии обороны составляла менее 7км. Линия фронта проходила от верховий балки Кефало-вриси по обратным скатам высоты 212,1 (на которой находился захваченный немцами форт Северный). Далее фронт проходил по линии современной ул. Строительная, до поселка Благодать и далее к современному с. Оборонное (Камары). От села Оборонное граница проходила наискосок к Ялтинскому шоссе, у подножья высоты с Итальянским кладбищем (гора Гасфорт, которую немцы называли "Kapellberg"- гора с часовней.) Граница со вторым сектором проходила по старой трассе Ялтинской дороги. После двух штурмов, все господствующие над Балаклавой и Балклавской долиной высоты оказались захвачены противником. В руках противника оказались высоты 212,1 (форт Северный), 386,6 (форт Южный), 440,8 (длинный хребет позади высоты 386,6, за которым располагался хутор Мордвинова). Между этими высотами и Балаклавой, лежит долина Золотая балка. За долиной на подступах к Севастополю поднимаются высоты Кая-Баш, Карагач и Сапун-гора, образуя как бы единую цепочку идущую от берега моря.
   "Южный сектор вне сомнения имел центры обороны, но обнару­жить таковые ни аэрофотосъемкой, ни путем наблюдения с земли не удалось. Узкие ходы сообщения, глубокие ямы, пулеметные гнезда, бе­тонированные доты с пулеметами и орудиями, танки, пехотные пике­ты, минные поля, осветительные пункты были разбросаны повсюду и представляли собой очень неблагодарные цели как для артиллерийско­го, так и для воздушного обстрела. Все они служили исходными точка­ми для создания центров сопротивления. Такая фортификационная компоновка позволяет создать сеть долговременных сооружений. Более мощные объекты, как то: бронированные наблюдательные пункты, бронированные орудия, бетонные доты и т. п. -- были расположены та­ким образом, что трудно их разыскать в общей массе, и поэтому прихо­дилось бороться с каждым из них." Это так же фраза из немецкого документа "Борьба за Севастополь". Удержание самой Балаклавы во многом диктовалось требованием командования СОР иметь плацдарм для наступления в 1-м секторе. С оборонительной точки зрения, защита Балаклавского пятачка смысла не имела, и вела к увеличению протяженности фронта. 1-й сектор обороны был разделен на 20 батальонных опорных пунктов. И в 1-м секторе это были действительно опорные пункты, имевшие круговую оборону, но далеко не везде. Как и было предусмотрено планом, было оборудовано 3 рубежа. Восемь опорных пунктов было в первой линии обороны (Передовой рубеж у подошвы Балаклавских высот). Еще восемь опорных пунктов были оборудованы во второй линии (Главный рубеж в долине Золотая балка). И четыре опорных пункта в тылу. Возводить долговременные укрепления на Передовом рубеже не представлялось возможным из-за постоянного огня противника, поэтому этот рубеж имел только полевые укрепления. Но в районе двух хуторов Прокутора (перед современным с. Оборонное) и Калигай (ныне не существует) удалось оборудовать узлы сопротивления, используя уцелевшие строения хуторов. Сама дер. Камары (Оборонное) так же стала опорным пунктом обороны. Весь личный состав на Передовом рубеже размещался в землянках, имевших выходы в траншеи. На этом участке строились окопы, укрытия, минные поля и малозаметные проволочные заграждения. На участке от Ялтинского шоссе до с.Оборонное передний край обороны был прикрыт противотанковым рвом. Такой же противотанковый ров проходил от с.Оборонное мимо подножья высоты 164,9 до с. Благодать. Весь передний край обороны был прикрыт минными полями (противопехотными и противотанковыми) и проволочными заграждениями. Особо сложным являлся участок обороны от берега моря по скатам высоты 212,1. Здесь невозможно было даже вырубить окопы. Тем не менее , в складках местности защитникам удалось построить СЖБОТ, прикрывающий дорогу к Генуэзской крепости и верховья балки Кефало-вриси. Новый Главный рубеж шел по долине Золотая балка и опирался правым флангом на берег моря, а левым на линию турецких редутов, времен Крымской войны. Редуты располагаются вдоль Ялтинского шоссе, практически до Сапун-горы. Так же как и на Северной стороне, редуты были использованы в обороне 1941-42г. Первый Турецкий редут располагался на куполообразной высоте в 500м западнее памятного знака в виде звезды. Второй редут находился на непримечательной двойной высоте, засаженной виноградниками, через которую проходит современное шоссе. Третий редут находился на месте современного комплекса "Шайба". Четвертый редут располагался уже под Сапун-горой в районе современного памятника Киевским гусарам. Ров и вал на этих редутах восстанавливаются, и усиливаются сборными железобетонными точками. В долине между редутами СЖБОТов и дзотов почти не строили, т.к. долина простреливалась с окружающих высот. Уже в ходе боев, в июне 1942г. вдоль Балаклавской дороги строится еще одна линия обороны. Она состояла из сборных бетонных огневых точек. Этот рубеж имел линейную форму и состоял из пяти взводных опорных пунктов.
   Доты 7-й (15-й) отдельной батареи дотов, перед третьим штурмом были перенесены на новые позиции и хорошо замаскированы. Пять дотов имели прежнее вооружение: 45мм орудия 21К, но в составе батареи вместо выбывших из строя орудий появляются два орудия, калибром 100мм и одно орудие, калибром 75мм. Все орудия были установлены в открытых орудийных двориках с небольшими погребами боезапаса, однако следует заметить, что доты были перенесены на новую позицию, ближе к высотам Карагач и к Ялтинскому шоссе. Более или менее точно удалось установить расположение пяти дотов. Продолжением в глубину Главного рубежа являлись позиции на линии Кая-Баш- Горная- Сапун-гора, состоявшие, как ранее упоминалось из четырех батальонных опорных пунктов. Роль тылового рубежа в 1-м секторе выполнял тыловой рубеж БО ГБ, который имел достаточно высокую готовность. Он был оснащен бетонными дотами N34-30 под 45, 75,76 мм орудия. Тыловой рубеж, глубиной 600-800м имел сплошной противотанковый ров, минные поля и отлаженную систему огня дотов, дзотов и береговых батарей. Береговая артиллерия была придана секторам обороны, для поддержки артогнем.
   Первому сектору были приданы береговые батареи N 19 (два 152мм орудия Канэ), 18 (четыре, по некоторым данным два 152мм орудия Канэ), 705(116) два 130/55мм орудия системы Виккерса ОСЗ с "Червонной Украины", 12 марта к ним добавилась батарея N 14 вооруженная тремя орудиями Б-13. С 1 июня в 1 секторе действовала еще и батарея 702 бис (2 орудия Б-13 в районе хутора Отрадный). Всего в первом секторе действовало тринадцать орудий калибром 130-152 мм, н о это без учета батареи в районе бывшей 19-й калибр и тип орудий которой пока не известен. На немецкой аэрофотосъемке, за скалой, на новых позициях, просматриваются два замаскированных орудия. На схемах в этом месте вновь появляется 19-я батарея (т.е. фактически две 19-х батареи). Возможно, это была ложная позиция, а может быть и нет. При отходе позиция была взорвана войсками СОР (обломки просматриваются на трех фотоснимках). Пока не удалось установить, что за орудия стояли за скалой (на месте, где сейчас расположены две послевоенных орудийных позиции 130мм орудий). Вопрос требует уточнения.
   На Главном рубеже 1-го сектора можно выделить несколько оборонительных комплексов:
   -турецкие редуты и укрепления вокруг Ялтинского шоссе
   -линия обороны вдоль Балаклавского шоссе
   - Карань и Мраморная балка.
   -Тыловой рубеж
   -линия прикрытия эвакуации и противодесантная оборона.
   Турецкие редуты
   Турецкий редут N1, который располагался на холме Канробера (высота 169.4) был превращен в мощный опорный пункт. Если двигаться от с. Оборонное в сторону холма, по грунтовой дороге, то в 5м. слева от грунтовки можно обнаружить бетонный круг, диаметром около 6,5 м. По официальной версии это площадка для вертолетов "Сельхозхимии". Интересно то, что эта площадка вряд ли могла использоваться по прямому назначению: ее диаметр меньше чем требуется правилами гражданской авиации. Это позиция 100мм орудия, перестроенная в "вертолетную площадку". Двигаясь дальше в сторону холма, не доходя 50м до его подножья, слева в кустах, можно найти остатки сборной огневой точки. Она сильно разрушена и заплыла землей, но достаточно уверенно читается. Справа, если пересечь виноградник можно найти несколько блоков от еще одной огневой точки, расположенной у подножья холма. На границе подлеска и виноградника. Обследование укреплений на самом холме показало, что он был защищен пятью пулеметными огневыми точками из которых в хорошем состоянии сохранилась только одна.
   Ходы сообщения были вырублены в скале на глубине 3-4м., и имели деревянные перекрытия. На вершине холма были оборудованы землянки личного состава. Оборону в этом опорном пункте занимали бойцы 1-го батальона 782 полка 388-й дивизии. Здесь же находился и штаб полка. Землянки штаба полка находились внутри старого редута. Редут представлял собой двухъярусное земляное укрепление. Ранее, во время Крымской войны нижний вал был предназначен для стрелков, за верхним валом располагались орудия. Подножие холма, и его вершина покрыты лесом. Валы редута, времен Крымской войны хорошо читаются со стороны дороги, в тыловой части они почти не видны. Подножие горы покрыто сплошной сеткой окопов, особенно со стороны г.Гасфорта и с. Оборонное. На вершине, в леске можно отыскать множество провалившихся землянок и блиндажей, которые располагаются достаточно часто и соединены ходами сообщения. С фронта опорный пункт прикрывало пять сборных железобетонных пулеметных точек.
   До настоящего времени почти полностью сохранился только самый правофланговый СЖБОТ, еще два на левом фланге сильно повреждены, но читаются в виде развала блоков, еще два можно определить только по разбросанным фрагментам.
   В тыловой части холма можно найти обломки двух разбитых СЖБОТов. Один находился над долиной Золотая балка, второй прикрывал тыловую дорогу на вершину холма. Все оборонительные укрепления очень сильно повреждены артиллерийским огнем и авиабомбами. Встречаются осколки снарядов до калибром свыше 203мм. В 70-80-е годы в этом районе часто находили неразорвавшиеся 105 и 75мм снаряды, авиабомбы. СЖБОТЫ, находившиеся в центральной части обороны, просто перемешаны с землей.
   Ниже, между высотой 169.4 (1-й турецкий редут) и 2-м турецким редутом найдены обломки двух СЖБОТ. Один находится у ж/д насыпи, ведущей к заводу шампанских вин, второй чуть выше в районе холма с характерной серой окраской.
   Второй редут имел так же мощную систему обороны. Он был окружен рвом и валом (сохранились только на скатах, обращенных в долину). Найдены остатки трех огневых точек. Две располагались на фронтальной части редута, в 30 и 100 м. от дороги соответственно. Читаются только в виде развала блоков. СЖБОТы были врезаны в склон позади рва. Остатки еще одной огневой точки можно найти выше рва на склоне, обращенном в долину. Третий редут должен был иметь три пулеметных огневых точки и два артдота, но в связи с застройкой холма удалось найти остатки только одной огневой точки. Остатки дотов 7-й отдельной батареи дотов обнаружить не удалось. В одном месте, ГД должна была находиться позиция орудия батареи, обнаружилась "вертолетная площадка" остальные оказались под застройкой. Четвертый редут и расположенный под ним поселок (1-е отделение совхоза Золотая балка) имели в своем составе деревоземляные огневые точки, которые до настоящего времени не сохранились.
  
   Линия обороны вдоль Балаклавского шоссе
   На первый взгляд укреплений в этом районе нет, но более тщательное обследование местности показало, что, скорее всего, они были специально уничтожены после войны. Зачем? Пока не ясно. В любом случае, даже те обломки укреплений, что сохранились, носят следы сильных разрушений огнем противника.
   Линия укреплений была построена в мае-июне 1942г. силами 373 полка 388-й дивизии и 9-й бригады морской пехоты. Начиналась она от развилки Балаклавского и Ялтинского шоссе и шла вдоль Балаклавской дороги. Первые два дота этой линии ушли под современную застройку (3-е отделение совхоза Золотая балка). Остатки СЖБОТа удалось найти в районе хутора Ушаковка, сейчас они практически полностью засыпаны землей. Следующая огневая точка была найдена на соседнем холме и представляет собой обломки СЖБОТ, снесенные бульдозером. Следующая огневая точка находилась над родником в районе Лесхозага, читается в виде россыпи блоков. Снесена бульдозером. Еще одна огневая точка находится на противоположной от Лесхоззага строне, на холме над дорогой. Представляла собой бутобетонный дот. Огневая точка разрушена почти полностью, от нее остался только вырубленный в скале фундамент. Замыкающей в этой цепочке является СЖБОТ над дорогой, в районе старого кадыковского кладбища и рынка. Он разбит прямым попаданием, но сохранился неплохо.
  
   Караньская долина
   Ниже поселка "10-й километр", у подножия высоты Горная, идет ответвление дороги к поселку Флотское (Карань). Сама высота Горная, с белым обелиском на ней хорошо видна с дороги, она обозначена на картах военного времени как "отм. 244,1". Обелиск, поставленный в честь освобождавшей Севастополь горнострелковой Новороссийской дивизии, как бы вырастает из небольшой сосновой рощицы на вершине горы. Остальная часть горы безлесна, у ее подножия прилепился поселок 10-го километра. На ее вершине, вокруг обелиска, и на склоне, обращенном в Балаклавскую долину, видны следы еще одного редута времен Крымской войны - французского, еще один редут есть на соседней высоте, расположенной немного ближе к городу. На этой же высоте находятся остатки укрепленной усадьбы ( 4 в. до н.э. -14 века н.э). Во время обороны Севастополя в районе этих высот располагались резервы 1-го сектора, и часть его артиллерии. Высоты Горная и Безымянная использовались в качестве опорных пунктов обороны немецкими войсками. Большая часть укреплений, находившаяся у подножья этих высот, была уничтожена, сохранились лишь земляные укрепления на вершинах высот, и остатки французских редутов. За высоты, в мае 1944 года, шли ожесточенные бои, у подножья обелиска еще в 1991 году возвышалась груда осколков, собранных на высоте, высотой около метра. Сейчас, любителями металлолома, с ограждения обелиска украдены даже цепи. От подножья высоты Горная начинается Караньская долина, с трех сторон закрытая горами. С четвертой ее перекрыл карьер Балаклавского рудоуправления. Село Флотское (Карань) расположено в дальнем конце долины, к нему, среди виноградников, по долине, от Ялтинского шоссе вьется дорога. От этой дороги, по склону высоты Горная идет грунтовка к поселку 10-го км.
   Удалось установить дислокацию 12 сборных огневых точек в Караньской долине. Огневые точки разных периодов постройки, в различной степени сохранности. Располагаются они, в основном, вдоль скатов высот от в. Горная до деревни Флотское (Карань). Далее до Мраморной балки прослеживаются только дзоты и остатки землянок. Если двигаться от высоты Горная до высоты, на которой когда-то находился ветряк ЦАГИ (высота 133,1), можно найти остатки пяти СЖБОТ, построенных в ноябре-декабре 1941г. Искать доты в районе Карани лучше пешком, пройдя по скатам долины. Второй сборный ж/б дот находится всего в 550 метрах вершины высоты Горная. Он сохранился в отличном состоянии, отсутствует только крыша.
   Дот примостился на уступе скалы над дорогой. В районе амбразуры видны два попадания пуль из противотанкового ружья, верного средства советской пехоты против огневых точек, в далеком 1944 году. Ниже его, у дороги, читаются остатки дзота, разбитого попаданием авиабомбы. Правее и выше по склону в 250 м., на вершине высоты видны остатки еще одного сборного дота. Однако, поднявшись на вершину, обнаруживаешь целый комплекс сооружений. Это т.н. "Ветряк ЦАГИ", командный пункт первого сектора обороны. Найти его совсем просто, он расположен под линией электропередач, в 70 метрах от дороги, проходящей над скатами Караньской долины к в/ч , расположенным в районе высот Кая-Баш ( в большинстве своем в/ч уже брошены) и поселка Джаншиев, и далее до Георгиевского монастыря.
   КП 1-го сектора, был построен специально, и отлично оборудован. На вершине высоты, где до этого располагался небольшой пещерный монастырь 8 в.н.э. в 1934-35 гг. была построена экспериментальная ветроэлектростанция. Когда стал вопрос о размещении КП сектора, вышка этой электростанции была использована сначала, как наблюдательный пункт, а затем, в районе вышки в домике ветряка был оборудован КП. Рядом с домиком была оборудована небольшая полевая АТС, для которой было построено небольшое полуподземное помещение с подземным ходом в основные помещения КП, вырубленные в скале. Рядом были вырублены капониры для автотранспорта.
   Командный пункт находился в 5-7 км от линии боевых действий, но обеспечивал неплохой обзор Балаклавского района. Во фронтальной части высоты была вырублена глубокая траншея, охватывающая высоту, траншея выходила в ров, который был вырублен в тыловой части высоты. В ров шел заезд, и в нем были сделаны укрытия для автотехники. Сам КП располагался внутри скального массива, его помещения были вырублены в скале. Из помещений КП шли выходы во фронтальную траншею и в ров. Еще один подземный ход шел к бетонной наблюдательной вышке, располагавшейся рядом с металлической четырехногой мачтой ветряка и к АТС. КП был окружен тремя СЖБОТами.
   При отходе советских войск 29-30 июня 1942 года, входы в КП были взорваны. Была взорвана башня НП, поэтому, в настоящее время попасть внутрь КП удалось только по выкопанному "черными археологами" узкому ходу. Внутри КП представляет собой каменный хаос и особого интереса не представляет. От самого ветряка ЦАГИ сохранились только фундаменты 4-х опор, все остальное было срезано любителями черного металла. Опоры массивные, с могучими соединительными заклепками. Из трех СЖБОТов, окружавших КП сохранился всего один (почти в идеале, только без крыши, считаем этот СЖБОТ номером три) На одной амбразуре даже, чудом, сохранилась стальная заслонка Она представляет собой стальной лист, толщиной 10 мм, вырезанный по размеру амбразуры. Лист откидывается вниз и имеет смотровую щель в центральной части. Щель закрывается поворотной задвижкой, управляемой изнутри ручкой. Фиксация бронезаслонки в закрытом положении предусматривалась веревкой или проволокой, для чего к заслонке изнутри было приварено маленькое колечко. Второе колечко находилось на рамке заслонки. Два других СЖБОТа, защищавшие КП были разрушены еще при штурме этой позиции немецкими войсками. Под высотой, на нижней террасе, видна россыпь блоков с отверстиями для арматуры- остатки еще одного СЖБОТ, уничтоженного советской авиабомбой (N 4А). На остатках КП в 1944г. немцы оборудовали свой опорный пункт обороны, с использованием двух уцелевших СЖБОТов. На вершине горы были вырублены в скале позиции для 4 самоходных орудий (их окопы шире, но мельче, чем для танка). Кроме того, там же расположены еще два окопа меньшей ширины (или для орудия или для небольшой танкетки). При сооружении позиций для одной из самоходок была использована яма и остатки разрушенного СЖБОТа (N4). На всем протяжении от высоты Горная до КП (около 1 км) идут две линии окопов: более узкие немецкие и более широкие, советские. Высота, на которой находится КП 1-го сектора, расположена над балкой, идущей из долины на плато.
  
  
   По балке проходила грунтовая дорога из долины. С одной стороны ее охранял СЖБОТ КП(N3), с другой, находился еще один дот, тоже сборный железобетонный (5-й). Сейчас он читается только в виде ямы со спуском в нее и россыпи характерных блоков перед ней. Далее линия дотов огибает долину и... идет непонятное: один из СЖБОТов был в 1971 году засыпан грунтом. Он располагался в 250 м от разбитого дота N5, причина столь странного поведения военных строителей (а это были самосвалы строительной в/ч) совершенно непонятна. (Впрочем, точно так же был засыпан дот N 9 тылового рубежа в районе шоссе Севастополь -Симферополь). Условно считаем его N6. Продолжая обходить долину на одном уровне, на вершине небольшого холма, оккупированного полуброшенными дачами находим большой сборный ж/б дот, имеющий даже бетонный сборный сквозник. Блоки дота толще, чем у остальных, толще и арматура, использованная для скрепления блоков дота. Однако у него, как и у большинства остальных отсутствует крыша. Спустившись от дота со сквозником (N7) вниз по тропинке (около 70 метров) натыкаемся на N 8 небольшой, приземистый СЖБОТ, сложенный из толстых блоков. Он почти в идеале, но... опять без крыши. N 9 находится от него в 150-200 м . на границе села с виноградником, под забором частного владения. Дот сохранил даже крышу, но сильно избит бронебойными пулями или мелкокалиберными снарядами. На расстоянии 50 м от дота N 9 (рядом со зданием церкви) есть старый дом, в котором размещался штаб 456 полка (сводный полк НКВД). А пустырь ниже дома, это ничто иное, как кладбище бойцов 456 полка, ничем (и никем) не обозначенное. Чуть впереди, между виноградником и горным лесом видна отдельно стоящая группа деревьев, под которыми находится небольшое кладбище бойцов советской армии, освобождавших Севастополь. Там лежат бойцы Новороссийской горнострелковой дивизии. Если от ограды кладбища подняться на 30-40 м вверх, то можно найти остатки еще одного дота (N 10). Он сильно разрушен, но понять, что это, вполне возможно. Батальонный опорный пункт в районе Флотского по схеме должен был иметь 12 СЖБОТов. 12-й СЖБОТ находится уже на плато между деревней Флотское и войсковой частью.
   Для сравнения хотелось обследовать опорный пункт обороны, расположенный правее (ближе к морю) В нем тоже должно было быть 13 пулеметных и один артиллерийский дот. Обследовать этот участок удалось только относительно недавно, он находится на территории в/ч. После войны здесь была оборудована позиция мобильных ракетных установок. Обследование показало, что практически все огневые точки в данном районе являются деревоземляными. В балке были найдены большие землянки для размещения личного состава, причем расположение землянок показывает, что оборонительные сооружения в данном районе стали строить не ранее июня 1942г. Из села Флотское идет старая (но очень добротная) дорога на плато. Если подняться по ней, то после нескольких поворотов и 1 км пути утыкаешься в ворота в/ч. Если откинуть излишнюю законопослушность(и оглядеться по сторонам) то можно увидеть, что по обе стороны от КП, ограда в виде колючей проволоки отсутствует. Пройдя через несуществующую в/ч выходишь в чисто поле. Слева, примерно в 200 м видна насыпь в плане напоминающая шеврон. Это остатки еще одного турецкого редута, правее, в 1км видны остатки капониров боевой техники частей ПВО, которые охраняет одинокая табличка. За капонирами в 100 метрах находится массив царской береговой батареи N 21. Батарея, доты Караньской долины, остатки сооружений КП 1-го сектора, укрепления Балаклавской долины, все было использовано немецкими войсками, все эти сооружения носят следы штурма советскими войсками (Ну, может, кроме массива старой батареи). На этом рубеже чисто немецкими постройками являются только... окопы. По сообщениям комиссии, обследовавшей "немецкие" укрепления, после освобождения Севастополя, оккупанты использовали только 10% советских укреплений..., но что-то не вяжется с реальностью этот отчет. Реально 75% укреплений, построенных севастопольцами при обороне были использованы немцами.
   Впрочем, не виноваты же севастопольцы в том, что война не смогла уничтожить все то, что создано их героическим трудом. История не терпит сослагательного наклонения, но если бы комиссия сказала бы правду, кто бы пострадал? Уж точно не те, кто строил укрепления и защищал город. Скорее тот, кто бросил его, но сохранил свою жизнь. Кто, отсидевшись в тылах, пришел к власти. Сравнивая схему расположения укреплений первого сектора и фактическое расположение укреплений можно найти много несоответствий. В частности, на схеме не показана линия обороны и огневые точки вдоль Балаклавского шоссе. Здесь занимал оборону 256-й отдельный истребительный противотанковый дивизион с десятью 45мм орудиями. Вдоль шоссе удалось обнаружить обломки СЖБОТов, не показанных на схеме. Самое интересное, что большинство их них были так же засыпаны землей и снесены бульдозером в 70-х годах. "Никто не забыт и ничто не забыто..."
  
   Тыловой рубеж обороны.
   N34
   Дот расположен в устье Стрелецкой балки и имеет сектор обстрела 120 градусов. Был вооружен 45 мм орудием 21К. Перед фронтом дота находится левофланговый бастион т.н. линии Камьеж. (на противоположном склоне Стрелецкой балки, под створным знаком). Для того, чтобы обеспечить обстрел дорог на х. Пятницкого и к авиамастерским в б. Омега орудие несколько сместили вперед по сравнению с типовым проектом (приблизительно на 20см). В связи с этим, посреди амбразуры выполнена ниша для подъема ствола. В остальном, дот имеет типовую конструкцию. Его найти совсем несложно: там, где современная дорога, идущая из города в Камыши ныряет в Стрелецкую балку, есть ответвление в сторону завода ЖБИ и Молочной балки, если проехать по этой дороге всего метров 200, то с левой стороны, на пригорке, можно увидеть дот.
   Он побелен, прибран, вокруг него ограда, он кажется совершенно целым, но.... Это только видимость. Прежде всего, удивляет отсутствие входного сквозника. Сквозь дверной проем видна амбразура. Лишь потом обращаешь внимание, что, дот "скособочен" на одну строну. На самом деле то, что мы видим сейчас - реставрация. 28-30 июня 1942 года дот N 34, совместно с дотами N 32 и 33 прикрывал отход советских войск из города к линии Камъеж и далее к м.Херсонес. После отхода наших войск, чтобы исключить его использование немцами, в правой нише дота был взорван остававшийся боезапас. Взрывом был снесен сквозник (плита его перекрытия присыпана холмиком земли, позади дота), кроме того, дот получил сквозную трещину в районе правой ниши боезапаса. В середине 70-х комсомольской организацией Севастополя дот был восстановлен.
  
   N 33,32
   Ранее дорога мимо б.Омега к б.Камышовая отсутствовала, и в б. Камышовая можно было попасть только через х. Николаевка, х. Пятницкого (т.е. дорога проходила приблизительно по трассе современного Камышевского шоссе. Эту дорогу перекрывали своим огнем доты N 33 и 32 Расположены возле пересечения старой дороги с х. Николаевка к х.Пелисье (современное шоссе с 5 км в б. Камышовую) с балками Стрелецкой и Молочной. По состоянию на 2005г. еще существовали. Дот N 32 находился в приличном состоянии в районе между в/ч (тогда там стояла морпехота ВМСУ) и дачами. Дот стандартный под 45 мм орудие 21К. Дот N 33 находился на дачном участке в поврежденном состоянии. Дот специально построен под 75мм орудие Канэ. Судьба расчетов дотов 33 и 32 пока неизвестна. Известно, что в последние дни обороны города расчеты дотов оказывали упорное сопротивление немецким войскам. Вместе с артиллеристами батареи N 702 бис, расчетами взорванных батарей и отходящими частями, расчеты дотов в течении двух суток оказывали упорное сопротивление противнику. Вероятнее всего расчет дотов погиб, прикрывая отход войск к м. Херсонес и похоронен в братской могиле, обнаруженной в 1989году в балке Молочная.
   Продолжением оборонительной линии, образованной дотами 34,32,33 является дот N 31, расположенный на современном проспекте ген. Острякова, в районе старой конечной троллейбуса N12 (чуть позади современной остановки ул. ген. Лебедя). Дот был вооружен 45 мм орудием 21К. Сейчас он находится в зоне жилой застройки, однако если мысленно убрать высотные дома, то можно видеть, что сектор обстрела дота перекрывает Балаклавскую дорогу и верховья дороги от х. Николаевка (5-км) к х. Пелисье (Камышовая бухта). Кроме того, размещение дота в этом месте, и его ориентация были связаны с тем, что основная дорога на Севастополь, проходила по современной ул. Хрусталева. В районе проспекта ген. Острякова проходила только трамвайная ветка на Балаклаву. Первоначально предполагалось, что Балаклавскую дорогу будет прикрывать дот N 32, дот N 31 должен был обстреливать продольным огнем ж/д насыпь, проходившую в 30 метрах от дота. Еще одной задачей дота являлось прикрытие стационарной зенитной батареи (до войны з.б. N 55) , находившейся в районе старой конечной троллейбуса N12. Взорванные остатки батареи почти полностью уничтожены послевоенной застройкой, исключение составляет хорошо сохранившийся погреб боезапаса через дорогу от дота. Дот находится в терпимом состоянии, практически не поврежден, металлическая и дубовые двери, а так же заслонка амбразуры были сняты с него в послевоенные годы.Правая ниша, похоже существенно реставрировалась после войны. Во фронтальной и правой частях дота засело множество бронебойных наконечников от немецких малокалиберных орудий. Размеры стандартные для дота 45мм орудия (5,5м. х5,5м.). Отсутствие ниши над амбразурой позволяет предположить, что размещение орудия стандартное, и, следовательно, сектор обстрела составлял около 100 град. 29-30 июня, в течение двух суток дот сдерживал продвижение румынских и немецких войск к городу. . Судьба расчета дота неизвестна, известно только, что дот расстрелял весь свой боезапас, и в последние часы оборона дота велась из стрелкового оружия.
  
   N30
   Правее и чуть впереди дота N 31, во дворе дома N 115 по ул.Хрусталева, расположен дот N 30. Он был сооружен позже остальных дотов тылового рубежа, и вооружен 76,2 мм орудием 8К (морское зенитное орудие системы Лендера) Дот имеет небольшую амбразуру, но за счет формы сектор обстрела его составлял 110 градусов. Дот прикрывал Балаклавскую дорогу и верховья дороги от х. Николаевка (5-км) к х. Пелисье (Камышовая бухта)
   В конце 1941 года, к тому моменту, когда тыловая линия дотов была в основном построена, в первоначальный план тылового рубежа обороны были внесены коррективы: на наиболее танкоопасных направлениях, вдоль дорог, линия была усилена более мощными арт. дотами, вооруженными орудиями большего калибра (76,2мм зенитное орудие 8К). Доты имели размеры 7х7 метров и пятиугольную форму. К таким дотам усиления относится дот N 30. Внешне дот кажется целым, однако у него присутствует только козырек сквозника, задняя часть сквозника, выполненная из бутовой кладки была вынесена взрывом. Задняя стенка дота имеет сквозную трещину в районе правой ниши. Имеются так же горизонтальные трещины на боковых стенках, вдоль крыши (следы взрыва). В настоящее время дот закрыт, обследовать его внутри не представляется возможным. По воспоминаниям, после того, как стоявший слева дот N 31 расстрелял весь боезапас немецкие и румынские войска обошли дот слева, вдоль ж/д насыпи. 30 июня 1942г. дот был взорван своим расчетом и отошел к х. Отрадный. Дальнейшая судьба его неизвестна.
   На линии дотов 34-30 были построены пять сборных железобетонных дотов образца августа 1941г.(со сквозником) До настоящего времени сохранился лишь один такой дот в сильно поврежденном состоянии.
   Обобщив информацию, полученную в результате обследования Севастопольских оборонительных рубежей, можно сделать несколько важных выводов.
   -количество боеспособных артиллерийских дотов на Севастопольских оборонительных рубежах никогда не достигало указываемой в литературе цифры 82шт. Количество боеспособных дотов все время колебалось в пределах от 50 до 60 дотов. Эта цифра подтверждается количеством орудий, находящихся в строю.
   -количество пулеметных бетонных огневых точек никогда не достигало указываемой в литературе цифры в 900 пульдотов. Реально подтверждено существование двухсот- двухсот пятидесяти СЖБОТов, и приблизительно такого же количества дзотов, причем эта цифра дана по всем дотам и дзотам, построенным за весь период обороны Севастополя.
   -стойкость севастопольских укреплений к артогню в литературе сильно преувеличена.
   -Тыловой рубеж имел небольшое количество пулеметных огневых точек, подавляющее большинство которых было построено в августе -сентябре 1941г. и их количество было незначительным. Огневые точки более поздней конструкции на Тыловом рубеже почти не встречаются.
   -на Северной стороне действительно была построена 4-я линия обороны, проходившая по верховьям балок от Инкермана до берега моря.
   - в послевоенный период многие укрепления были сознательно уничтожены с целью сокрытия реальных просчетов в обороне. Посадки "Зеленого пояса славы" точно ложатся на места боев. Многие участки обороны распаханы под виноградники.
   -существующие советские схемы оборонительных укреплений почти полностью не соответствуют действительности. Немецкие Схемы укреплений Севастополя намного точнее, но на них не указаны многие объекты, что свидетельствует о хорошей маскировке укреплений.
   -официальные описания боевых действий и схемы к ним чаще всего не стыкуются с рельефом местности, что свидетельствует о частичной их фальсификации.
   Однозначно можно сказать, что вопрос укреплений требует более тщательной проработки.
   "Зимние" батареи
  
   Батарея N 111
   Орудия на историческом Малаховом Кургане были установлены 20 сентября 1941 года. Два орудия с поврежденного ЭМ "Совершенный" поставили на временных деревянных основаниях так, чтобы они могли вести огонь и в сторону моря и по сухопутным целям. Но тогда еще никто не предполагал, что Севастополь придется оборонять с суши. Более того, орудия планировали установить обратно на ЭМ "Совершенный" после его восстановления. Батарея была установлена в качестве временной меры по защите входа в Севастопольскую бухту, в связи с демонтажем береговых батарей N 13 и 12. Статус этой импровизированной батареи изменился после налета немецкой авиации 12 ноября 1941 года, когда "Совершенный" был поврежден настолько, что стало ясно, что ввести его в строй в ближайшее время не удастся. В связи с этим было начато строительство долговременных позиций в 50м от временных, деревоземляных. Из воспоминаний мастера Скибиды: "Поскольку подвоз в Севастополь стройматериалов стал ограничен и не регулярно, для устройства батареи на Малаховом кургане и установку двух орудий (N701) вынуждены были основания под орудия делать из бревен в три яруса и при поступлении цемента при ведении огня рядом метрах в 50-ти бетонировать основание с двориком и устройством склада боезапаса". Долговременная позиция орудий 111-й была завершена только в феврале 1942г. В связи с нехваткой материала основные погреба боезапаса были сложены из бетонных поребриков парка. Конструкция двориков - стандартная, с двумя небольшими укрытиями на флангах и нишей первых выстрелов в тыловой части. Основной боезапас батареи хранился в старом погребе времен крымской войны (ныне кафе-чебуречная). Кроме того, в 80 м от каждого из орудий находился отдельный небольшой погреб боезапаса на 150 выстрелов. Орудия Б-13-2с, установленные на батарее могли вести огонь в ручном и полуавтоматическом режиме, при этом в штатном полуавтоматическом режиме скорострельность орудия повышалась почти вдвое, однако для этой цели требовался сжатый воздух высокого давления. Для повышения скорострельности орудий, в специальной нише установили компрессор ВВД и баллоны со сжатым воздухом.
   Орудия, установленные на Малаховом кургане, получили статус батареи N111 только после формирования 4-го (с февраля 1942г. 177-го) отдельного артдивизиона. Командиром стал командир боевой части с ЭМ "Совершенный" капитан-лейтенант А. П. Матюхин. Батарея была расположена в глубине обороны, и, на начальном этапе, основной ее задачей являлась не поддержка обороны, а прикрытие входа в бухту. Орудия батареи имели круговой обстрел, но в ноябре 1941 года, из-за удаленности линии обороны орудия почти не открывали огонь по наземным целям. Кроме того, учитывая настильную траекторию морских орудий и пресеченный рельеф местности, огонь батареи по суше был малоэффективен.
   На орудийные башни наварили каркас для натяжки маскировочных сетей. Сама батарея была окружена траншеями, подступы к батарее прикрывались несколькими деревоземляными пулеметными огневыми точками. Командный пункт самой батареи располагался в башне Малахова кургана, личный состав разместили в старых казармах у подножия кургана. ПВО батареи обеспечивала 85мм зенитная батарея N54, (командир Е.А.Игнатович). Батарея находилась на бывшем Камчатском люнете (чуть выше сохранившегося до настоящего времени памятника на месте гибели адм. Истомина).
   В феврале 1942 года батарея получила новый номер 701. А дивизион в который она входила стал из 4-го 177-м. Командный пункт 4-го(177-го) артдивизиона располагался в районе бывшего английского редута "Виктория". Это старое земляное укрепление, окруженное кольцевым валом, располагается в 2 км от Малахова кургана рядом с конечной остановкой троллейбуса N 7 в районе ул. Горпищенко. До настоящего времени оно полностью сохранилось. Ныне на его территории находится украинская в/ч. На ее территории сохранились остатки казармы, построенной еще до войны и подземные помещения КП 4-го артдивизиона, которые были построены на месте английских пороховых погребов.
   К сожалению, в настоящее время объект для осмотра недоступен. Расположен он рядом с дорогой на х.Дергачи, с левой стороны, в 200 м позади троллейбусного депо. Через дорогу от остатков редута сохранился дот тылового рубежа обороны N 19, а рядом с ним могила безвестного моряка связиста, погибшего в последние дни обороны города.
   Кроме 111-й (701-й) в состав дивизиона входили 702-я (113-я), 704(115-я), 703(114-я) батареи. Ныне на его территории находится украинская в/ч.ым валом, располагается в 2 км от Малахова кургана рядом с конечной остановкой К 29 июня в 177-м отдельном артдивизионе оставалась только одна 701-я батарея на Малаховом кургане. Командир дивизиона принял решение снять весь личный состав управления дивизиона с редута "Виктория", и перейти на Малахов курган и организовать там оборону.В ночь на 30 июня командир дивизиона Моздалевский и комиссар старший политрук П. П. Павлык за ночь обошли и проверили все рубежи, расставили бойцов по боевым постам. С редута Виктория, прибыло примерно 45 человек и столько же к этому времени оставалось на 701-й батарее, подтянулось еще 15 бойцов с 703 батареи, располагавшейся на высоте Суздальская. Бой продолжался весь день. Одно из орудий было повреждено, но под руководством капитана Матюхина к утру орудие было исправлено. Командиры расставили людей, организован круговую оборону; создали две небольшие резервные группы на случай прорыва врага. Стрельбой из двух орудий руководил Матюхин, а Моздалевский и Павлык --пехотными подразделениями и расчетами двух противотанковых ружей. Вскоре до батальона противника с танками перешли в атаку на Малахов курган. Положение защитников становилось все труднее, окончательно вышло из строя одно орудие. Матюхин сам управлял последним орудием и бил по танкам только с близкого расстояния. Моздалевский потребовал немедленной помощи от Гольденцвейга, который, собрав до 50 бойцов -- все, что было в тылах,-- около 11 час. выступил к Малахову кургану. В это время немецкие автоматчики уже просочились в тыл Малахова кургана. Враг захватил вышедшее из строя орудие. Комиссар Павлык в третий раз поднял бойцов в контратаку. Атакой защитникам кургана удалось выбить противника из окопов и отбить орудие. Во время контратаки был тяжело ранен комиссар Павлык, и его отправили в госпиталь. Местность вокруг кургана была завалена вражескими трупами, но и его защитники понесли значительные потери. Группе Гольденцвейга, несмотря на потерю 7 человек убитыми и ранеными, удалось прорваться на Малахов курган. При этом был убит брат Гольденцвейга -- старшина, посланный в разведку подходов к Малахову кургану. Гарнизон получил подкрепление -- более 40 человек. Бой шел до самого вечера. Потери противника были велики, но на смену обескровленному батальону подошел новый. К ночи пошли на батарею штурмовые орудия. Удалось подбить одну боевую машину противника, но через час позиция батареи была захвачена. Но группе батарейцев удалось прорваться на мыс Херсонес. Майор Моздалевский, прибыв 1 июля в район 35-й батареи, активно участвовал в отражении атак противника, рвавшегося на Херсонесский полуостров. Он установил в районе батареи N 35 два полевых орудия, а затем на аэродромной автомашине привез боезапас, доставленный в Севастополь на самолетах. Собрав около десяти краснофлотцев, он сказал: "Здесь мы будем отражать фашистов до конца своей жизни!". Со 2 по 5 июля Моздалевский и девять краснофлотцев непрерывно вели огонь по противнику. 3 июля майор был ранен. Раненый, он продолжал руководить боем. Гитле­ровцы уже хозяйничали на полуострове, а Моздалевский с тремя бойцами все еще вел огонь из пушки. Погиб он, 5 июля 1942 года, когда к орудию прорвались автоматчики.
   Орудийные дворики на Малаховом кургане были восстановлены в 50-е годы ХХ века, в них установили орудия, аналогичные тем, которые стояли на батарее во время войны. Примерно до конца 80-х годов существовала добрая традиция: каждый почетный гость Севастополя сажал на кургане дерево. Аллея, посаженная почетными гостями, шла от единственного уцелевшего во время боев на кургане дерева- миндаля, которое было окружено особой заботой. На Малаховом кургане росли деревья посаженные Ю.Гагариным, Н.Хрущевым, Л.Брежневым. Ныне эта традиция утрачена, как утрачены и таблички с указанием, кто какое дерево сажал.
  
   Батарея N 112
   Первым опытом использования морских орудий с поврежденных или потопленных боевых кораблей, стала батарея составленная из орудий эсминца "Быстрый", подорвавшегося на мине на траверсе мыса Константиновский. Первые два орудия, демонтированные водолазами, были установлены возле летнего лагеря училища береговой обороны. В начале ХХ века, на высоте рядом с Радиогоркой, позади батареи N Ґ были построены две казармы для личного состава царских береговых батарей N7,1/2 и 3. В советское время к казармам был пристроен клуб, и помещения были переданы Севастопольскому училищу береговой обороны. В 1937 году училище было переведено в новые помещения, а старые казармы использовались в качестве летнего учебного лагеря училища. Орудия с ЭМ "Быстрый" установили в сентябре-октябре рядом с летним лагерем на временном деревянном основании. 20 ноября 1941 года батарея получила свой номер 112. Командиром батареи стал артиллерист из состава запасного артполка береговой обороны капитан И. Н. Никитенко, ранее командовавший батареей N411 в Одессе.
   В феврале -марте 1942 года батарея была перестроена. Орудия были установлены в стандартных долговременных каменных двориках. Позиции севастопольских береговых батареи для 130мм орудий представляли собой заглубленные на 1,2м круглые орудийные дворики с двумя погребами первых выстрелов на один боекомплект (60-80 выстрелов). Если дворик предназначался для орудия, имевшего пневматику (Б-13), в погребах устанавливался еще и компрессор с баллонами высокого давления. Обычно в 80 м от орудий располагались основные погреба боезапаса на 150-240 выстрелов. Погреба представляли собой заглубленные в землю прямоугольные каменные помещения с бетонным перекрытием. Однако устройство 112 батареи немного отличается от остальных. Орудия 112-й были в январе-феврале 1942г. установлены в таких же каменных орудийных двориках, но погреб боезапаса имело только одно орудие (N1). Второе орудие использовало для хранения боезапаса помещения погреба N 2 царских Нахимовских погребов.
   В феврале 1942 года батарея получила новый номер 702 бис, в некоторых документах она называется батареей N 706. В июне 1942 года огнем немецкой артиллерии особо крупного калибра было повреждено орудие N1, после чего было принято решение перенести батарею на Южную сторону. Орудие N 2 было демонтировано и переброшено в район хутора Отрадный. Рядом с ним располагалось еще одно орудие (N3 с ЭМ "Совершенный", восстановленное в мастерских артзавода). Начиная с июня 1942 года, батарея N702 бис действует на Южной стороне. А на старой позиции батареи остается до 50 краснофлотцев. 29-30 июня 702-я бис становится одним из последних очагов сопротивления севастопольцев. Часть личного состава батареи оставалась на Северной стороне, и имела задачу демонтировать поврежденное орудие. Кроме того, в погребах боезапаса батареи оставалось еще около 70 выстрелов для 130мм орудий. 17 июня 1941 года, после того как немецкие войска прорвались к Северной стороне краснофлотцы батареи отошли к орудиям соседней 12-й береговой батарее, а затем к Константиновскому форту. До настоящего времени от позиций батареи сохранилось немногое. Казармы училища БО не сохранились, они были разбиты огнем противника, вместо них были построены полуподземные казармы, для которых использовались остатки фундаментов старых казарм. В 50-е годы полуподземные казармы были восстановлены и использовались по прямому назначению. Подходы к батарее N112 защищали три пулеметных дота. Доты были построены еще в сентябре 1941 года и имели немного нетипичную для Севастополя конструкцию. Их конструкция была полностью идентична СЖБОТам первого периода постройки (со сквозником), но они были полностью монолитными. До настоящего времени сохранились два дота: во дворе школы на Радиогорке и рядом с базой отдыха "Севастополь". На месте дворика орудия N 1 сейчас высится частный особняк. Второй дворик сохранился, но найти его в дачной застройке очень сложно.
   Нахимовские погреба N 1 и N 3, где во время войны располагался личный состав и склады гидроаэродрома, сохранились. Хоть ныне погреб N 1 и затоплен грунтовыми водами. А вот погреб N2, принадлежавший батарее ныне засыпан. При отходе часть боезапаса в нем взорвали, но видимо он сдетонировал не весь. При обследовании погреба в нем были обнаружены около 50 снарядов для 130мм орудия. От всех сооружений батареи сохранился только один дворик 130мм орудия Б-13-2, раскопанный и восстановленный в 1973 году. Найти его достаточно сложно, ориентиром могут служить Нахимовские погреба на Северной стороне. Выйдя с катера на причале "Радиогорка" необходимо пройти мимо форта Михайловский, при этом слева будут располагаться склады шкиперского имущества, на территории которых находятся бетонные рамы со слипами, уходящими в море. Это конструкции для спуска гидросамолетов. Во время войны здесь располагался гидроаэродром.
   Пройдя по дороге мимо домов (жилой микрорайон остается справа) дорога сворачивает влево, в лощину между Радиогоркой и соседней высотой. При этом слева в склоне высоты будут видны несколько бетонных входов в подземелья. Это Нахимовские погреба, построенные еще в царское время. Погребов было всего три (каждый имел два входа). Второй погреб сейчас засыпан, сейчас в этом месте проложена дорога к дачным участкам. Входы с третий погреб заняты частным предприятием. Если пройти мимо этого предприятия, то сразу за ним, между дачными участками начинается малозаметная тропинка, ведущая к орудийному дворику. Он со всех сторон окружен дачами, но пока еще сохранился, сохранился и небольшой памятник, на котором нет даже обозначения батареи.
  
   Батарея N 113(702)
  
   113-я установлена 10 декабря 1941 года. Первоначально батарею установили на территории Английского кладбища, в районе одного из английских редутов времен Крымской войны, в 200 метрах от дотов N 23 и 24 тылового рубежа обороны. Сейчас это заброшенная территория в/ч над ул. Каштановая.
   На батарее были установлены 130/55мм, орудия ОСЗ, образца 1913 года с крейсера "Червона Украина", рядом находился бывший КП зенитного артдивизиона, который и использовался как КП батареи (не найден, скорее всего уничтожен при строительстве объектов в/ч). Личный состав батареи и роты прикрытия был укомплектован краснофлотцами и командирами с крейсера. Командиром батареи стал командир орудия "Червонной Украины" лейтенант Г. И. Денисенко. Батарея числилась в 4-м (177-м) ОАД БО. 130мм орудия образца 1913 года, в отличие от пушек Б-13 имели только ручной привод наведения и заряжания, без применения пневматики, и хоть имели более низкий темп стрельбы, зато не требовали подвода электроэнергии для компрессоров. Батареи, вооруженные этими орудиями расположили в тех местах, где отсутствовали коммуникации. Недостатком этих орудий являлось то, что они, в отличие от Б-13 не имели лейнеров, и после расстрела ресурса ствола его приходилось менять полностью.
   Из 15 орудий "Червонной Украины" на батареях установили всего восемь, остальные пушки (в основном казематные) были подняты со дна моря чуть позже и предназначены для замены расстрелянных стволов и поврежденных станков.
   В январе 1942г. 113-я стала 702-й и была передислоцирована на новое место, в 1,5 км на высоту над Сарандинакиной балкой. Орудия установили в долговременных двориках. Рядом располагались погреба боезапаса и КП батареи. Конструкция двориков несколько отличалась от общепринятой. Фундаменты орудий были отлиты из бетона, а вот небольшие погреба боезапаса первых выстрелов были вырублены в скале и отнесены немного дальше от двориков, чем в типовом проекте.
   Кроме того, ход сообщения, ведущий к погребам, имел изгиб, чтобы избежать залетания осколков в погреб. В связи с нехваткой бетона перекрытия погребов были выполнены из бревен. Орудийные позиции, КП, основные погреба, укрытия личного состава и три дзота, прикрывавшие позиции батареи были соединены подземными ходами сообщения. Камень, вырубленный при строительстве погребов, пошел на обрамление двориков. Кроме того, ход сообщения шел к доту N25, в котором была установлена 102мм пушка. Ранее 102мм пушка ОСЗ-Виккерса была баковым орудием сторожевика проекта 2 (СКР "Шквал") и была установлена над Сарандинакиной балкой. Первоначально, в ноябре 1941 года 102мм дот числился под номером 24, а затем в декабре орудие числилось дотом N 25 тылового рубежа обороны. Дот имел собственные погреба боезапаса и полуподземное укрытие для личного состава. С другой стороны позиции батареи были прикрыты казематным 76мм дотом N 26.
   В марте 1942г. на орудиях были заменены расстрелянные стволы. Из воспоминаний мастера Ильина: "В марте 1942 г. мы меняли стволы на батареях, где стояли орудия 130\55 (Максимова дача, Сапун-гора, Английское кладбище, Суздальские высоты и др.) и ставили эти орудия на бетонные основания. От этого их боеспособность значительно повысилась. Эти орудия были сняты с потонувшего крейсера "Червона Украина". Я принимал участие в их ремонте после подъема из воды. Кроме Прокуды С.И. у нас были руководителями военные инженеры 3 ранга Фролов К.К., Менделев Н.И. и майор Ротштейн И.Д."
   На старом месте расположения батареи была оборудована ложная позиция. Зенитное прикрытие батареи N 702 обеспечивали стационарные зенитные батареи в районе хутора Лукомского, и в районе современного проспекта генерала Острякова.
   Основные бои в районе батареи развернулись 29 июня 1942 года, когда батарейцы, сражаясь в окружении, оказывали немецким войскам упорное сопротивление. Для подавления орудий немецкие бомбардировщики применили тяжелые авиабомбы. Вокруг батареи можно обнаружить огромные воронки, диаметром до 20м. О последнем бое батареи 29-30 июня 1942 года известно мало. Известно, что комбат Денисенко организовал круговую оборону высоты. После того, как прямым попаданием авиабомбы был выведен из строя дот N 26 и разрушены пулеметные точки, было принято решение взорвать погреба боезапаса (в погребах оставалось еще около 50-60 снарядов для 130мм орудия и 4 снаряда для 102 мм орудия), вывести из строя пушки, и отходить к х. Отрадный. Подрыв батареи был осуществлен ст.л-том Чернявским.
   До настоящего времени КП батареи и основные погреба боезапаса батареи не сохранились: они были взорваны при отходе. От них сохранились лишь искореженные бетонные плиты перекрытий. Обрамление двориков так же было разрушено взрывом. Поврежденные орудия были демонтированы и отправлены в металлолом только в 1955 году. Сейчас от батареи сохранились два орудийных дворика. Первый найти несложно, для этого необходимо пройти от прудов Максимовой дачи по балке по направлению к городу около 200 м, а затем подняться вправо наверх по склону балки. Ориентиром может служить триангуляционный знак, на вершине холма, в 30 м от которого и находится дворик 130мм орудия и памятный знак. По пути к знаку может попасться искореженный бетон: это дот N 26, разрушенный прямым попаданием авиабомбы. Недалеко от дворика орудия можно найти остатки перекрытия взорванного погреба боезапаса.
   В районе этой орудийной позиции встречаются воронки авиабомб огромного размера. На дне некоторых весной образуются небольшие озерца. Обследование старой позиции батареи особых результатов не дало. На этом месте достаточно долго располагалась в/ч, и видимо все следы ее были уничтожены. Сохранились лишь остатки казармы довоенной постройки и валы времен Крымской войны. В настоящее время в/ч брошена и судьба этой территории неизвестна. На большинстве схем 113-я (702-я) обозначена именно на месте ложной батареи, поэтому ими лучше не пользоваться.
   Есть еще один маршрут, которым можно добраться до батареи. Для этого нужно свернуть с ул. ген. Коломийца (в районе дома N13) к гаражному кооперативу "Мечта", и обойдя по грунтовой дороге кооператив (оставляя его слева) спустится мимо остатков пещерного храма, мимо водопада в балку, а затем, двигаясь в прежнем направлении пересечь балку и подняться на противоположный склон. Подниматься можно по трассе водопроводной трубы большого диаметра. Поднявшись наверх на склон балки, справа впереди можно увидеть все тот же триангуляционный знак, возле которого и располагается дворик первого орудия.
  
   Батарея N 114(703)
  
   Первыми огонь по врагу открыли орудия именно этой батареи. Уже 20 ноября 1941 года два орудия с "Червонной Украины", установленные в районе горной выработки ниже хутора Дергачи на временных деревянных основаниях вели огонь по противнику. Командовал новой батареей старший лейтенант П. С. Рабинович, ранее служивший командиром орудия на "Червонной Украине". До февраля 1942 года орудия находились на этой позиции, а затем были перенесены на долговременные позиции на в. Суздальская, в район памятника Инкерманскому сражению. Передислокация орудий была осуществлена в связи с изменением линии обороны. Если со старой позиции батарея могла вести огонь только по долине Кара-коба, то с новой позиции батарея простреливала Графскую, Сухарную и Маячную балки. Одновременно она могла вести огонь в поддержку частей 2 и 3 секторов. На большинстве схем батарея обозначается именно на старой позиции, в районе хутора Дергачи. Новая позиция батареи, оборудованная в феврале 1942 года, сохранилась относительно неплохо. Если от конечной остановки маршрутного такси в районе ул.Жидилова пройти по той же дороге метров пятьсот , то справой стороне можно увидеть памятный знак рядом с двориком первого орудия 114-й(703-й) батареи.
   Он сохранился неплохо, видны даже надписи времен войны, сделанные красной краской. На первый взгляд это все, что сохранилось от батареи, но если пройти 80метров по направлению к Килен-балке можно обнаружить бетонные перекрытия погребов боезапаса батареи. Удалось найти остатки трех погребов. Сами погреба были запаханы при посадке сосен "Зеленого пояса славы". Если от погребов пройти по просеке, то можно найти и второй дворик 130мм орудия. Он находится в худшем состоянии, чем первый и найти его в сосновых посадках сложнее. Чуть дальше, в том же лесу можно найти позицию орудия Б-2 (дот N 15).Подходы к 114(703) батарее прикрывали три артдота 15, 16, 17 и три пулеметных дзота. Позиции всех артдотов сохранились неплохо. В том же лесу можно найти следы деревоземляных позиций 152мм полевых гаубиц.
   В течение всей обороны батарея поддерживала огнем войска второго и третьего секторов. Удачное расположение батареи позволяло ей при необходимости поддерживать войска 1 и 4-го секторов. В марте 1942г. батарее, в качестве отдельного взвода была придана 180мм артустановка на территории Лазаревских казарм. Особенно активно действовала батарея с 20 по 29 июня 1942г. Именно благодаря огню батареи частям 138-й ОСБр и 345-й СД удавалось удерживать Сухарную Маячную и Графскую балки. Отход наших войск с Северной стороны изменил обстановку: батарея N703(114) оказалась почти на передовой.
   29 июня 1942 года в 2 часа ночи после мощной артподготовки немцы высадились на Южный берег Севастопольской бухты в районе бухты Троицкой и Килен-бухты. Во второй половине дня они перешли в решительное наступление и начали продвигаться к Килен-балке. Вместе с частями 8-й бригады морпехоты батарея оказалась в окружении. Батарейцы 703(114) -й сражались с противником до конца, пока не кончились боеприпасы, после чего, вместе с расчетами дотов N 16 и 17 и отошли к редуту Виктория и далее к 701-й батарее. Из полутора сотен бойцов к 701-й провались только 15 человек.
   Батарея N 115 (704)
   115-я вошла в строй 12 декабря и прославилась уже во время второго штурма. Так же как и остальные орудия с крейсера "Червона Украина" она первоначально была установлена на временных деревянных основаниях. Командиром батареи был старший лейтенант В. И. Дуриков, военкомом -- Я. Ф. Симоненко. В декабре 1941г. батарея оказалась почти на передовом рубеже. Противнику удалось прорваться на расстоянии 500м к позициям батареи. Первоначально батарея была двухорудийной, вооруженной двумя 130/55 мм орудиями с "Червонной Украины". Моряки успешно взаимодействовали с находившимися недалеко от них зенитчиками, батареей N365, которые прикрывали батарею 115 от авианалетов. В начале второго штурма батарея оказалась почти на переднем крае обороны и ежедневно вела огонь по пехоте и танкам противника. Порой советская пехота находилась лишь в 100--150 м от нее, а противник -- в 500--400 м, так что артиллеристам не раз приходилось вести огонь не только из орудий, но и из пулеметов и винтовок и вместе с пехотой отбивать вражеские атаки. Особенно трудные дни наступили в конце декабря, когда гитлеровцы атаковали части 345-й стрелковой дивизии, которые отошли к батарее. Нередко завязывались рукопашные схватки на огневых позициях, победу в которых удерживали артиллеристы, отбрасывая врага.
   В феврале 1942 года батарея получила новый номер 704. Учитывая опыт второго штурма, особое внимание было уделено 704(115) батарее в районе ст. Мекензиевы Горы. Батарею сместили правее, к вновь построенной ж/д ветке, по которой на батарею доставлялся боезапас, а на ее месте оборудовали ложную позицию. На новой позиции батарея имела лучший обстрел, и могла эффективнее содействовать войскам. Орудия были установлены в бетонных двориках, были оборудованы бетонные погреба боезапаса, батарею опоясал противотанковый ров и множество пулеметных огневых точек (в основном деревоземляных). Кроме того, в ее состав были включены располагавшиеся в 150м доты N 11 и 11А, вооруженные 100мм орудиями Б-24 БМ. Батарея стала четырехорудийной. Первоначально одно универсальное 100мм орудие стояло на ББN2, и лишь в октябре было переброшено в район станции Мекензиевы горы, где числилось дотом N 11. Второе орудие (предположительно это тоже было орудие ББN2) стояло в доте N55, в районе Дуванкоя, при отходе орудие взорвать не успели. При контратаке морских пехотинцев в начале ноября орудие удалось отбить и, демонтировав отправить в тыл. В конце ноября орудие установили в доте N 11 А, недалеко от дота N 11. Универсальные орудия Б-24 БМ могли вести зенитный огонь, и благодаря тому, что в дотах была смонтирована система пневматики, орудия обладали высокой скорострельностью. Боезапаса для 100мм орудий Б-24 в Севастополе было достаточно. В период с марта по май 1942г. из Севастополя было вывезено до 38 тонн 100мм боезапаса для орудий Б-24 и в городе оставалось еще вдвое большее количество снарядов.
   Местность вокруг батареи представляло собой сплошную полосу укреплений. Вдоль шоссе располагались доты N 9, 10 и около десятка сборных железобетонных пулеметных дотов, железнодорожную насыпь прикрывали доты N 7 и 8, местность была прикрыта минными полями и проволочными заграждениями. Батарея имела на вооружении несколько крупнокалиберных пулеметов для обеспечения ПВО. Орудия установили в бетонированных двориках, с двумя погребами боезапаса первых выстрелов, от погребов шли крытые ходы сообщения к основным бетонированным погребам боезапаса, расположенным в 30-40 м от орудий. Была усилена система обороны батарей, они были обнесены противотанковым рвом, были построены пулеметные дзоты, прикрывающие подступы к батарее. В марте 1942г. была произведена замена ствола на одном орудии, второе, совершенно разбитое орудие было заменено полностью. Вместо разбитого палубного орудия было установлено казематное орудие, поднятое с крейсера в январе 1942г.
  
  
   Во время третьего штурма моряки батареи стали эталоном мужества, сражаясь с врагом до конца. Батарея подвергалась непрерывным ударам авиации и артиллерии противника. Но, несмотря на это, батарея не прекращала вести огонь по вражеской пехоте и танкам. 10 июня в район батареи просочилась большая группа вражеских автоматчиков. Бойцы со стрелковым оружием в руках обороняли подступы к батарее, ведущей огонь по врагу. Прямым0x08 graphic
попаданием снаряда было выведено из строя одно орудие. Вражеская авиация непрерывно штурмовала позиции батареи. Противник вел сильный артиллерийский огонь, а затем переходил в атаку при поддержке танков. Но батарейцы отбили все атаки, уничтожили 7 танков и до роты пехоты.
   Боец Ф. С. Коробка из противотанкового ружья подбил два танка. Но один вражеский танк, прорвавшись к батарее, выстрелом в упор вывел из строя другое орудие. Командир батареи В. Г. Павлов был смертельно ранен и по дороге в госпиталь умер. Он похоронен на Малаховом кургане. Продолжало отбиваться последнее 100-мм орудие батареи, находившееся в доте N11. Оно помогло оставшим­ся в живых артиллеристам не допустить захвата позиций. Военком батареи из пулемета в упор расстреливал вражеских автоматчиков, но был тяжело ранен и эвакуирован.
   За командира остался старший лейтенант И. К. Ханин, за комиссара -- старшина 1-й статьи Н. П. Алейников, которые продолжали руководить боем и удерживать позиции батареи. Исключительное мужество и отвагу проявили оставшиеся в живых младший лейтенант Н. В. Кустов и краснофлотцы Яшин, Горбунов, Белецкий, Федоров, Шахтеров. Особенно отличились Алейников и старшина Косов.
   Ночью бой прекратился. Погибло более 30 человек из личного состава батареи. Враг потерял в три-четыре раза больше и, кроме того, до десятка танков. Оставшиеся в живых около 20 бойцов стали исправлять орудия и готовиться к отражению утром новых атак врага. Батарея была готова до конца выполнить свой долг.
   12 июня на Северной стороне враг, подтянув свежие резервы, после сильных ударов авиации и артиллерии с утра перешел в наступление, захватил снова ст. Мекензиевы Горы и атаковал наши войска. Весь день шли ожесточенные бои, и только к концу дня немцы захватили позиции батареи, на которой полностью закончился боезапас. Снаряды для 100мм орудий еще оставались на складах в Сухарной балке, но подвезти их не было никакой возможности, батарея была окружена.
   Батарея выполнила свой долг, никто из батарейцев не отступил со своих позиций. Орудия взорвать не успели, погибли почти все защитники батареи, но все орудия укрепления были повреждены огнем противника настолько, что восстановлению не подлежали. Озлобленные немецкие захватчики запретили хоронить защитников батареи. Батарейцы, бойцы 95 дивизии, 25 Чапаевской дивизии, 79 особой стрелковой бригады, сражавшиеся на позициях 704 батареи, так и пролежали непогребенными до весны 1944, когда в город вошли наши войска. Именно поэтому, на огромной братской могиле, рядом с позицией 1-го орудия батареи нет ни одного имени.
   На всех схемах батарея обозначена на своей старой позиции, что затруднило поиски ее остатков. За ее позиции принимались остатки ложной батареи. На самом деле, найти ее несложно: на ее позициях сейчас расположено Мекензиевское кладбище. Прямо возле входа расположен дот N 11, который сохранился до настоящего времени в идеальном состоянии. Второй дот, N 11А, находится на территории В/ч. На территории кладбища в левом углу (на вершине холма) полностью сохранился дворик 130мм орудия. Более внимательное изучение территории рядом с кладбищем позволило найти обломки фундамента второй 130-ки и два погреба боезапаса. Они расположены совсем недалеко от сохранившегося 130мм дворика, за оградой кладбища. В лесу, в 200м от батареи, находится КП батареи, но он был сильно перестроен в 60-е годы.
   О батарее известно немногое. Она была установлена 22 декабря 1941 года. Командир - лейтенант Меньшиков Павел Иванович 1915 г.р., комиссар -ст. политрук Синютин Иван Ильич 1905 г.р., командир взвода управления - воен. тех. 2 ранга Рафальзук Лев Михайлович 1913 г.р., командир огневого взвода- лейтенант Зима Петр Денисович 1915 г.р. командир корпоста лейтенант Спахов Сергей Филиппович 1915 г.р..
Два орудия с крейсера "Червона Украина" были установлены сразу на долговременные фундаменты и на новые позиции не переносились. Расположены остатки батареи над поселком Максимовой дачи, на левом склоне балки (если стоять лицом к городу), над поворотом на ул. Каштановую (как раз в районе конечной остановки маршрутного такси N12). До настоящего времени сохранился один орудийный дворик и заплывшие остатки траншей. Следов артпогребов не найдено. Второй дворик уничтожен частной застройкой. Известно, что по состоянию на 29 июня в строю находилось одно орудие. После того, как закончился боезапас, личный состав подорвал орудия и отошел к х. Николаевка (в район современного 5-го км. Балаклавского шоссе).
   Такова вкратце история последней, 4-й по счету батареи, на которой стояли орудия с "Червонной Украины". Интересна статистика стрельб этих батарей. Если сопоставить количество выстрелов, и количество стволов орудий, поднятых с крейсера, то получится, что в среднем орудия были изношены на ...178%. Т.е. к концу обороны орудия выпустили вдвое больше снарядов на ствол, чем полагалось по норме.
   В феврале 1942 года стволы заменили только на 703-й (114-й) и 115-й (704-й) батареях. На 702-й и 705-й стволы не менялись, их просто не было.
   В перечне грузов, доставленных в Севастополь, орудийные стволы для 130/55 мм орудий отсутствуют. Боле того, их, скорее всего, не было на всем Черноморском флоте. В архивных документах ЧФ 130мм орудия, образца 1913 года появляются только после затопления крейсера "Коминтерн" и установки его орудий на берегу.
   Получается интересная картина, батареи береговой обороны установлены, числились боеготовыми, но реально матчасть орудий была сильно изношена. Несмотря на это личный состав батарей отбивался до последнего. Еще одна интересная цифра: За период с момента установки батареи до июня 1942г. На батарее погиб всего один боец, остальные потери батарея понесла в ходе последнего штурма.
   28-я легкопехотная дивизия наступала вдоль шоссе Балаклава -- Севастополь, поддерживая 72-ю пехотную дивизию, стремившуюся прорвать нашу оборону в районе гора Карагач -- Балаклавское шоссе. Батарейцы 19-й, 705(116) ББ когда кончились боеприпасы продолжали сражаться стрелковым оружием. Немного дольше держалась 702(113) ББ, но на ней днем 30 июня произошел мощный взрыв, и замолчало одно орудие. Через час авиация противника вывела из строя и второе орудие.
   Бойцы 705(116),19, 702(113) отошли под прикрытием дотов N 31 и 30 к х. Отрадный, где еще продолжала сражаться группа артиллеристов и зенитчиков, опираясь на доты N 32,33 и батарею 702 бис. Чтобы задержать противника, часть краснофлотцев приняла бой у хутора Николаевка (5-й км. Балаклавского шоссе). С этого рубежа почти никто не отступил. Всего из более, чем 750 моряков, сошедших с "Червонной Украины" на берег в живых осталось всего... 35 человек.
   На хуторе Отрадный батарейцы и зенитчики прикрывая отход остальных частей на мыс Херсонес, почти полностью полегли на небольшой высоте над балкой Молочная и районе старых, (еще царской постройки), казарм. К сожалению, многие братские могилы в этом районе утрачены, часть противотанкового рва засыпана, укрепления разрушены. Бои в районе Молочной балки и хутора Отрадный еще ждут своих исследователей.
   Судьба батарейцев сложилась по-разному :Рафальзук попал в плен, Зима (ушел с одним бойцом последний с батареи) продолжил службу с 44г,несмотря на то, что потерял глаз, Меньшиков (ушел на катерном тральщике из района 35-й ББ) и Спахов продолжили службу в БО на Кавказе (Туапсе) без перерыва.
   Батарея N 19
  
   На многих схемах береговая батарея N19 обозначена на мысе над Балаклавской бухтой. На самом деле батарея находилась на этой позиции только до окончания первого штурма. 26 ноября два уцелевших орудия были установлены у хутора Максимовича, в районе животноводческого совхоза N10. На схемах на этом месте отмечена батарея N119, которая никогда в реальности не существовала. На самом деле это та же 19-я.
   Ориентиром для того, чтобы найти остатки батареи, может служить старая водонапорная башня, которую хорошо видно с Ялтинского шоссе. В 200м от башни, рядом с общежитием и находится памятный знак. Сейчас это зона частной застройки, при строительстве частных домов были разрушены КП батареи и орудийные дворики. Погреба батареи так же были разрушены частной застройкой. Известно, что дворики и погреба были бетонными, капитальными. От батареи уцелел только один фундамент дальномера.
   Интересно и то, что на старой позиции батареи в Балаклаве к июню 1942г. были установлены орудия. Их установили во временных двориках за скалой. До настоящего момента непонятно, какие орудия были установлены на этой батарее, по воспоминаниям ветеранов 456 стрелкового полка это были орудия Канэ, однако вопрос требует более тщательной проработки.
   Батарея N 2.
   С батареей N 2 связано много неясностей. Это была первая батарея береговой обороны, вооруженная новыми скорострельными универсальными орудиями Б-24БМ. Орудия могли вести огонь по морским и воздушным целям. Обладая высокой скорострельностью, они по огневой мощи не уступали 152 мм орудиям, а по ряду параметров превосходили их.
  
  
   Орудия были установлены в двориках старой трехорудийной царской 6-й батареи. Позже планировалось установить еще три 100мм батареи (одна 3-х орудийная и две 4-х орудийных) на месте батарей, вооруженных орудиями дореволюционного производства (12-й,13-й,14-й). А еще позже планировали перевооружить и N18 и 19. До войны этого сделать не успели. Для прикрытия ББ N 2 рядом с ней, на бруствере бывшей царской батареи N 5 установили батарею морских зенитных автоматов N357 (6х37мм орудий 70К, аналогичные установленным на ЭМ 7У). В ноябре 357 батарея была эвакуирована на Кавказ, а на ее месте установили новую батарею, составленную из орудий с поврежденных эсминцев и экспериментального зенитного автоматического орудия В-11. Сама батарея N2 в августе 1941года была демонтирована. По одним данным она все же была отправлена в Северный Крым, по другим, (что подтверждается совпадением номеров орудий), ее пушки были установлены в дотах береговой обороны.
   Так или иначе, батарея была восстановлена на новом месте: на фундаментах 4-й царской батареи на холме, над фортом Константиновский. Первоначально батарея была двухорудийной, орудия были установлены в двух крайних двориках. Позднее, в декабре 1941г., при отступлении в 4-м секторе, из дота было демонтировано 100мм орудие и установлено в качестве 3-го орудия на батарее. Орудие установили на правом фланге бывшей царской батареи N 3, в марте 1942г. батарея уже числилась трехорудийной.
   В мае, с одного из поврежденных тральщиков проекта 53 было демонтировано еще одно орудие Б-24БМ. Батарею разделили на две ББN2 и ББN2бис. Орудия Б-2 находились на "верхней" позиции. Два орудия на "нижней", у Константиновского форта. Чуть позже орудия "нижней батареи демонтировали и перебросили на Южную сторону. Батарея 2-бис была установлена в районе Воронцовой горы. При обстреле тяжелой артиллерией батареи N 2 8 июня 1942г. было повреждено одно из орудий. Орудийный щит был сброшен. Последний бой бойцы 2-й батареи приняли 20-22 июня 1942 года вместе с батарейцами 12-й и 702-й бис и выполнили свой долг до конца. Обнаружить остатки батареи 2 бис на Южной стороне найти не удалось. Остатки батареи N2 (2-го формирования) находятся на территории двух брошенных дачных участков на высоте над Константиновским фортом.
  
   N 702-бис и N 2-бис
   Особенно интересен вопрос о батареях 2 бис и 702бис. В некоторых монографиях указывается, что к началу третьего штурма были установлены новые батареи: N 702-бис и N 2-бис. При внимательном изучении вопроса это оказывается не совсем так. У П.А.Моргунова об этом сказано так: "После оставления Северной стороны пришлось подорвать почти всю артиллерию, которая осталась без боезапаса и в большинстве случаев была повреждена. Исключение составили батареи 2 бис (2х100мм орудия) и 702 бис (2х130мм) которые были переброшены на Южную сторону". 702 бис это фактически не новая батарея, а все та же 112-я, получившая новый номер, и перенесенная в середине июня 1942г. на Южную сторону в район хутора Отрадный. Дело в том, что в ходе обстрела вражеской артиллерии особо крупного калибра, в июне 1942г., были повреждены по одному орудию на батареях N 702 бис и N2. В связи с этим, уцелевшее орудие береговой батареи N702бис было переброшено на Южную сторону. На новой позиции, на 702-й бис было установлено одно орудие, демонтированное с Северной стороны, и еще одно орудие, происхождение которого неизвестно. С батареей 2бис ситуация чуть сложнее. Эта батарея появилась, на Южной стороне ориентировочно 10-14 июня. До этого два орудия Б-24БМ прикрывали вход в бухту у форта Константиновский. Остальные орудия батарей N12, и N2, из-за сильного противодействия противника перебросить не смогли. По некоторым данным орудия батареи 2 бис были установлены в районе Воронцовой горы (там, где сейчас установлена Севастопольская телевышка).
  
  
   Подтвердить этот факт пока не удалось. В связи с полным отсутствием документов сейчас сложно сказать, точно, как были установлены орудия. На Северной стороне, часть личного состава батареи N702 была занята демонтажем поврежденного орудия. Не сумев завершить работы, часть л/с 702-й отошла к расположенным неподалеку остаткам батарей N 12 и N 2 и к форту Михайловский. К 19 июня на 2-й и 12-й оставалось в строю по одному орудию. С боезапасом была парадоксальная картина в погребах ББN 702 (второй погреб царских Нахимовских погребов) оставался боезапас. Но его невозможно было использовать на батарее N 12. Со 100мм боезапасом проблем не было, его на 2-й батарее, вопреки тому, что пишут, снарядов было достаточно. Поэтому в ночь на 21 июня для 12-й батареи на шлюпках доставили 55 снарядов для стотридцатки. У орудий были оставлены по 10 человек, остальной личный состав (в т.ч. и л/с702-й) был эвакуирован. Командовать батареей остался командир 12-й батареи М.В. Матушенко (бывший командир 10-йББ), однако 20 июня он покинул батарею и вместо него остался командир 2-й батареи Саламбек Дзампаев.
   Батареи N 702 бис и 2 бис на Южной стороне оставались последними батареями среднего калибра, находившимися в строю по состоянию на утро 30 июня 1942 года. Авиация противника вывела из строя орудия ББ 2 бис во второй половине дня 30 июня, личный состав батареи отошел по Лабораторному шоссе. Учитывая то, что батареи были установлены на временных основаниях, вряд ли от их сооружений что-то осталось.
   Вокруг батареи 702 бис на х. Отрадный собрались остатки л/с батарей N 702 и 705. При поддержке двух дотов Береговой обороны бойцы в течение почти суток удерживали позиции и лишь к концу дня 1-го июля отошли к 35-й батарее. Сейчас в орудийном дворике батареи N 702 бис в районе хутора Отрадный пожарный водоем, позиция второго орудия не сохранилась. К сожалению, очень многие объекты (в т.ч. и братские могилы) уничтожены дачной застройкой.
  
   Батарея N 12
   Батарея N 12 числилась в береговой обороне Севастополя еще до войны. Она была установлена на фундаментах царской береговой батареи N 4 над Константиновским фортом. В августе 1941 года 152мм морские орудия Канэ, скрепленные до дула, составлявшие вооружение батареи, были демонтированы и установлены под Перекопом. С этого момента батарея N 12 в составе Севастопольской береговой обороны не упоминается. Появляется упоминание о ней только 12 марта 1942 года. Это уже совсем другая батарея, укомплектованная моряками- артиллеристами с 10-й батареи, под командованием бывшего комбата 10-й М.В. Матушенко. Материальную часть 12-й составили орудия с поврежденных ЭМ "Совершенный" и "Беспощадный", восстановленные на артзаводе. Батарею установили на новых позициях. На том месте, где ранее стояла 12-я были уже установлены два 100мм орудия батареи N 2. Два 130мм орудия Б-13-2 двенадцатой разместили на массиве бывшей 3-й батареи правее 100мм орудия батареи N2. Позже, один из фундаментов бывшей царской батареи N2 был перестроен под 130мм орудие и в нем установили орудие с ЭМ "Совершенный", отремонтированное рабочими артзавода. Сейчас сложно сказать, какие это были орудия, и с каких эсминцев, известно, что одно из орудий было первой серии (с мелкой нарезкой). Интересно то, что орудия, первоначально имевшие разную систему нарезов и боезапас, были переделаны под снаряды с глубокой нарезкой. Орудия установили в кольцевых двориках, нижние входы в погреба были засыпаны, орудия компрессоров и пневматики не имели, т.к. орудия были много раз отремонтированы, и на них пневматику восстановить не смогли. Основные события вокруг 12-й развернулись с 20 июня 1942г. Вероятнее всего третье орудие 12-й батареи в июне 1942г. было демонтировано, и переброшено на Южную сторону в состав вновь созданной батареи N 702бис.
  
  
   Официальные данные по этому вопросу отсутствуют. На снимках датированных июлем 1942г. На 12-й стоит два поврежденных орудия, а центральная ее часть разрушена. Одно из орудий батареи было повреждено 20 июня 1942г. В строю оставалась только одна пушка Б-13.
   21 июня после сильных ударов авиации и артиллерии против­ник силами 31-го пехотного полка 24-й пехотной дивизии, заме­нившей разбитую 132-ю пехотную дивизию, и батальона 88-го саперного полка с танками начал атаку двумя группами одна в направлении Константиновского равелина и береговых батарей N 12 и 2, а другая -- на Михайловский равелин. Разгорелся напряженный бой. Немногочисленный личный со­став 2-й и 12-й береговых батарей, расстреляв весь боезапас и уничтожив несколько танков и много живой силы противника, после подрыва последних орудий отошел во главе с капитаном М. В. Матушенко в Константиновский равелин. Вскоре Матушенко был вызван в штаб Береговой обороны, где ему поставили за­дачу по организации батарей для противодесантной обороны города. Остатки сооружений 12-й батареи до настоящего времени сохранились, но позиции орудий оказались на территории частных владений, захвативших весь массив бывшей третьей царской батареи.
  
  
   "Не тронь меня" (Плавбатарея N 3)
   Плавучая батарея N 3, получившая негласное наименование "Не тронь меня" вполне заслужила свое имя. На Севастопольском морском заводе, возле причальной стенки был ошвартован линкоровский отсек, длиной 44 м, шириной -- 40 м, высотой борта -- 15 м. Судя по габаритам, отсек был цитаделью линкоров проекта 23 (типа "Советский Союз"), нереализованного детища гонки вооружений. Линейные корабли планировали строить в Николаеве, а в Севастополе был построен опытовый отсек. Он предназначался для проверки прочности конструкции корпуса при под­водных взрывах и взрывах авиабомб. Отсек решили использовать под зенит­ную плавбатарею. Инициатором создания такой батареи был капитан 2 ранга Г. А. Бутаков, внук известного рус­ского адмирала Г. И. Бутакова, героя войны 1876-78г..
   Строительство батареи осуществлялось рабочими Се­вастопольского морского завода во главе с инженером В. А. Лозенко. Участвовал в работах и личный состав будущей батареи. За 17 суток на необычном корабле, в трех батареях, было установлено два 130-мм орудия (с ЭМ "Быстрый"), три 76-мм (два орудия 34К с того же эсминца и одно орудие со складов флота) и четыре 37-мм пушки (70К), два пулемета ДШК и прожектор. КДП так же был снят с ЭМ "Быстрый". Батареями командовали лейтенанты Ни­колай Лопатко, Семен Хигер и Николай Даньшин. Командиром батареи стал капитан-лейтенант Мошенский. 130мм орудия предназначались для отражения кораблей противника (если таковые появятся) и для борьбы с подводными лодками с помощью ныряющих снарядов.
   Для обеспечения ПВО морских подступов к Севастополю 16 августа 1941 г. буксиры вывели батарею на внеш­ний рейд, и она стала на мертвый якорь в 4-х милях к северо-западу от входа в главную базу. Ее экипаж (130 че­ловек) получил боевую задачу -- прикрыть Севастополь от налетов вражеской авиации со стороны моря. На вто­рой день батарея впервые открыла огонь по вражеским самолетам. 10 ноября батарею отбуксировали в Казачью бухту и для придания ей большей устойчивости посадили на мель. В январе 1942г. с нее были демонтированы 130мм орудия, т.к. зенитная батарея была надежно прикрыта огнем 35-й батареи. Основной задачей ПБN3 стало прикрытие Херсонесского аэродрома. Батарея "Не тронь меня" стояла в трехстах метрах от берега, но за девять месяцев пребывания на ней, капитан-лейтенант Мошенский лишь раз сошел с корабля, что бы получить в штабе орден "Красного Знамени". Командир батареи погиб 19 июня 1942 года.
   На батарее к этому времени, практически закончились снаряды. Оставались только патроны для пулемётов и по нескольку обойм для зенитных автоматов. Бомба пикировщика попала прямо в командный пункт. Оставшийся в живых личный состав сошёл на берег и влился в батальон ВВС ЧФ, сформированный в последние дни обороны.
   Батарея N3 поставила негласный рекорд. По самым скромным подсчетам с ноября 1941 года по 19 июня 1943 было сбито:
   - 29 ноября 1941 год расчётом ЗА-37мм. сбит Ме-109. Падение на сушу в районе аэродрома Херсонес.
- 17 декабря 1941 года в ходе налёта на аэродром Херсонес расчётом зенитного автомата-37 мм. сбит Ю-88, падение в Камышовой бухте в 500 м. от батареи.
- 22 декабря 1941г. в ходе налёта на аэродром Херсонес расчётом За-37 сбит Ю-88. Падение в районе аэродрома.
- 23 декабря 1941г. в ходе налёта на аэродром Херсонес расчётом 76 мм орудий сбит Ю-88. Падение у берега на трраверзе аэродрома.
- 17 января 1942г. в ходе налёта на аэродром Херсонес в 10ч.24м расчётом ЗА-37 сбит Ю-88. Падение в расположении 35 батареи.
- 17 января 1942г. в ходе налёта на аэродром Херсонес 13ч.21м. - 13ч. 31м. были подбиты и ушли в сторону Качи 2 Хе-111
- 14 апреля 1942г. в ходе 2-го налёта на аэродром Херсонес расчётом За-37ммм. сбит Ю-88. Падение в расположении 92 ЗАД.
- 27 мая 1942г. в ходе налёта на аэродром Херсонес сбит расчётами ЗА-37 мм. 1 Ме-109. Падение на мысе Херсонес у аэродрома,
- 27 мая 1942г. в ходе налёта на аэродром Херсонес сбит расчётами ЗА-37 мм. 1 Ме-109 падение в море у мыса Фиолент.
- 27 мая 1942 в ходе 2-го налёта на аэродром Херсонес сбит расчетом 76 мм ЗО Do-215. Упал в море по пеленгу 220, удаление 8 кабельтов.
- 9 июня 1942г. 3 налёта на аэродром Херсонес. Расчётами ЗА-37мм. при трёх налётах на аэродром Херсонес сбито 3 Ю-88. падения: 1-береговая черта, 1- море, 1 мыс Фиолент.
   - 12 июня 1942г. Расчётом ЗА-37 сбит Ме-109.
   -13 июня 1942г. 2 налёта на аэродром Херсонес. В 16ч.50 мин. расчётом 76мм ЗО сбит Ю-88. Взорвался в воздухе.
-14 июня 1942г. 3 налёта на аэродром Херсонес. Расчётами ЗА-37 и 76мм.ЗО сбито 3 Ю-87. Один падение в районе аэродрома Херсонес. Один падение в море, один рядом с маяком на Херсонесе. Ещё 2 Ю-87 были повреждены и ушли в сторону Качи.
- 19 июня 1942г. в ходе налёта на АЭР Херсонес расчётом 37мм. ЗА сбит Ю-88. Падение в море в 10 кабельтов от батареи.
   Но и это не все, это то, что удалось найти в архивах. Всего по донесениям службы ВНОС плавучая батарея сбила более 35 самолетов противника.
Железняков. (Бронепоезд N 5)
   Рабочими Севморзавода были построены три практически однотипных бронепоезда: "Севастополец", "Орджоникидзевец" и "Железняков". Основу их вооружения составили морские орудия. Судьба первых двух бронепоездов была относительно короткой, они были уничтожены в боях за Крым. Бронепоезд "Железняков" был достроен 4 ноября 1941 года. В состав бронепоезда вероятнее всего входили: паровоз Ов, паровоз Эл-2500 (осевая формула 0-5-0) (вероятнее всего паровоз Эл был вспомогательным, а забронирован был Ов), четыре четырехосные площадки. Рабочие Севастопольского морского завода вместе с моряками из экипажей разбитых бронепоездов, прорвавшихся в Севастополь, обшили 60-тонные платформы стальными листами, укрепив армированной бетонной заливкой. На бронеплощадках установили три 76-миллиметровых орудий (34К), и одно 76мм орудие Лендера, 15 пулеметов. Бронепоезд имел специальную площадку с 8 минометами. Для повышения скорости помимо бронированного паровоза составу был придан мощный локомотив. Командиром бронепоезда был назначен капитан Саакян. Значение, которое придавалось бронепоезду, подчеркивает тот факт, что на церемонию открытия прибыл командующий Черноморским флотом с членами военного Совета. 7 ноября 1941 года "Железняков" вышел на первое боевое задание. Выдвинувшись за Камышловский мост, бронепоезд обстрелял скопление вражеской пехоты у деревни Дуванкой (нынешнее Верхнесадовое) и подавил батарею на противоположном склоне Бельбекской долины.
   На небольшой территории осажденного Севастополя бронепоезд мог "выжить" только благодаря скорости и скрытности. Каждый рейд "Железнякова" тщательно планировался. Перед бронепоездом на позицию всегда выходила дрезина, проверяющая состояние железнодорожных путей. После стремительного артиллерийского и минометного удара по целям, заранее разведанным морской пехотой, состав быстро уходил на участки, где железная дорога проходила в узких вырубленных в скалах выемках, или в тоннели, до того, как немцы успевали пристреляться артиллерией или поднять авиацию. Немцы предприняли немало попыток подавить бронепоезд. Железнодорожное полотно было пристреляно тяжёлой артиллерией, а над дорогой постоянно дежурил самолёт корректировщик. Но ни артиллерии, ни авиации всё же не удалось нанести серьёзный урон бронепоезду. По свидетельствам пленных, немецкие солдаты назвали неуловимый бронепоезд "зеленым призраком". Через месяц из-за ранения Саакяна командование бронепоездом принял лейтенант Чайковский, который ранее служил на погибшем бронепоезде "Орджоникидзевец".
   Позднее бронепоездом командовал инженер-капитан М.Ф. Харченко. 17 декабря 1941 года начался второй штурм Севастополя. "Железняков" поддерживал морских пехотинцев 8-й бригады и части 95-й стрелковой дивизии. Бронепоезд выходил буквально навстречу наступающим немецким частям, ведя огонь не только минометами, но и всеми 12 пулеметами. По приказу командира на переоборудованных контрольных площадках перед бронепоездом разместили бойцов с личным стрелковым оружием и гранатами.
   К бронепоезду была прикомандирована специальная восстановительная бригада дорожного мастера Никитина, которая практически каждый день под огнем противника восстанавливали поврежденный железнодорожное полотно.
   Прекрасно понимая цену атакам "Железнякова", командир 8 бригады морской пехоты Вильшанский специально выделил автоматчиков для прикрытия огневых позиций бронепоезда. В конце 1941 года бронепоезд был отправлен в тыл на ремонт. Изношенные стволы орудий были заменены. Для их замены были использованы орудия 34К с поврежденных ЭМ. Вместо четырех 82-миллиметровых минометов поставили три полковых 120-миллиметровых. Установили и 3 новых пулемета.
   22 декабря, когда немецкие войска захватили поселок и станцию Мекензиевы горы, бронепоезд ворвался прямо на станцию и в упор открыл огонь по скоплению солдат и техники противника.
   В ночь с 28 на 29 декабря 1941 года экипаж отведенного на отдых бронепоезда поставил состав не в тоннель, а под отвесную скалу на станции Инкерман, подогнав между скалой и бронепоездом пассажирские вагоны для отдыха. Этим воспользовались немцы, нанеся авиаудар, стоивший жизни многим "железняковцам".
   Но в бою 18 пулеметов бронепоезда были серьезным противником и для авиации. Так, только в первый день 1942 года пулеметные расчеты "Железнякова" сбили два немецких истребителя, решивших обстрелять остановившийся состав.
   Во время боев за Мекензиевы горы немецкой тяжелой артиллерии удалось разбить железнодорожный путь перед движущимся бронепоездом. Под откос полетели балластные платформы, сошла с рельсов бронеплощадка. Осколки очередного снаряда вывели из строя магистральный локомотив, а мощности второго бронированного паровоза не хватало для того, чтобы поднять бронеплощадку на рельсы. Бронепоезд спас шестнадцатилетний помощник машиниста Евгений Матюш. Для ремонта локомотива он забрался в забросанную сырым углем топку. Вода, которой поливали смельчака, тут же испарялась. Закончив работу, Матюш еле успел выбраться наружу и потерял сознание от ожогов. Благодаря его подвигу удалось ввести в строй паровоз, поднять на рельсы бронеплощадку и вывести состав из-под удара тяжелых батарей противника.
   Вскоре в Севастополе подошли к концу запасы угля. Несколько раз "железняковцам" удавалось вывезти уголь буквально из-под носа у противника - со станции Мекензиевы горы, которая переходила из рук в руки. Когда закончился и этот уголь, машинист Галинин предложил изготовлять специальные брикеты из угольной пыли и гудрона. Эта идея оказалась вполне жизнеспособной, и угольную пыль собирали на территории железнодорожной станции и по всему Севастополю. В 1941-1942 годах бронепоезд произвел более 140 боевых выходов. Только с 7 января до 1 марта 1942 года "Железняков", по данным командования Севастопольским оборонительным районам, уничтожил девять дзотов, тринадцать пулеметных гнезд, шесть блиндажей, одну тяжелую батарею, три самолета, три автомашины, десять повозок с грузом, до полутора тысяч солдат и офицеров противника. 15 июня 1942 года "Железняков" вступил в бой с колонной немецких танков, подбив не менее 3 бронированных машин.
   21 июня отходящие к Севастопольской бухте защитники города подорвали на Северной стороне всю оставшуюся артиллерию. Мощной артиллерийской единицей остался только бронепоезд, который теперь базировался в Троицком тоннеле.
   "Железняков" обстреливал немецкие части на Северной стороне до тех пор, пока на стволах орудий не начинала гореть краска. Немецкая авиация несколько раз обрушивала вход в тоннель. 26 июня 1942 года более 50 бомбардировщиков противника нанесли мощный удар по Троицкому тоннелю. Многотонная глыба обрушилась на 2-ю бронеплатформу. Часть экипажа удалось вытащить через десантные люки в полу вагона, затем рельсы лопнули, и приваленная глыбами бронеплощадка оказалась прижатой ко дну тоннеля. Второй выход из тоннеля оставался свободным, паровоз вывел уцелевшую бронеплощадку, которая вновь открыла огонь по противнику.
   Погребенный под толщей скалы "Зеленый призрак" нанес свой последний удар. На следующий день немецкая авиация обрушила последний выход из тоннеля. Бронепоезд погиб, но его экипаж еще сражался, установив несколько минометов в районе ГРЭС.
   30 июня остатки экипажа были блокированы в полузасыпанном тоннеле. Немцы, выслав парламентера, предложили покинуть тоннель скрывавшимся здесь от бомбежек мирным жителям. С ними отправили медсестер бронепоезда. "Железняковцы" держались в тоннеле до 3 июля. Только немногие уцелевшие попали в плен.
   Оккупировавшим Севастополь немцам в августе 1942 года удалось расчистить Троицкий тоннель для движения своих поездов. В некоторых источниках пишется, что: "... восстановив часть бронеплощадок "Железнякова", немцы создали из них бронесостав "принц Ойген", вооружив его 105-миллиметровыми гаубицами с переоборудованными лафетами. В месте с бронепоездом "Михель" германского производства, вооруженным, 88-мм зенитными орудиями, "Ойген" участвовал в боевых действиях в районе Перекопа, а также на Ишуньских позициях. Когда советские войска прорвали немецкую оборону Севастополя на Сапун-горе бронесостав "Ойген" был взорван своим экипажем.". Более внимательное изучение материалов эти данные не подтверждают. Бронеплощадки "Железнякова" были извлечены из под завала, и оттянуты на запасные пути. Две бронеплощадки были раздавлены обрушившимся сводом, у них была выведена из строя ходовая часть. Действительно в Крыму действовал бронепоезд, имевший схожую конструкцию бронеплощадок, но вооружен он был орудиями 34К, к которым у немцев было достаточно боезапаса, но к "Железнякову" он отношения не имел, а был составлен из захваченных площадок б/п "Орджоникидзевец" и N1.
   В 70-е годы возле Севастопольского железнодорожного вокзала был установлен паровоз типа "ОВ" - однотипный паровозу "Железнякова", на котором воспроизвели надпись "Смерть фашизму", украшавшую борта бронепоезда. К сожалению, на локомотив не стали наносить камуфляжную раскраску, давшее "Железнякову" имя "Зеленого призрака", выкрасив его черным лаком.
   В начале 90-х годов рядом с паровозом разместили 180мм орудие на железнодорожной платформе послевоенной постройки, которое несведущие в истории туристы, принимают теперь за одну из бронеплощадок легендарного бронепоезда "Железняков". К сожалению оба эти объекта, составляющие памятник бронепоезду, к "Железнякову" отношения не имеют.

Оценка: 7.64*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"