Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Севастополь. Оборона день за днем. Март

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Март 1942г.
   1 Марта 1942г. стало кульминационной точкой февральско - мартовского наступления советских войск. Части немецких 50-й и 24-й ПД перед фронтом 3-го сектора были опрокинуты, передовые отряды 1165-го стрелкового полка вышли к дер. Заланкой (Холмовка), а 1163-го к дер. Биюк-Отаркой (Фронтовое). Г.И.Ванеев указывает, что "Артиллерия СОР поддерживала части третьего сектора и вела огонь, на подавление вражеских батарей в районе Черкез-Кермен, гор Кая-Баш и Яйла-Баш, а также по скоплению войск противника в районе хут.Мекензия и. в 1 км западнее Черкез-Кермен". Любопытно, но в районе гор Кая-баш и Яйла баш, к тому моменту, уже были части 345-й дивизии. Севастополь был деблокирован на участке, протяженностью примерно 7-8км. Более того, 2-й Перекопский полк захватил высоту 157.5 (в саженях, на современных картах отм. 337.3) в 1,5 км южнее высоты 319,6. Для того, чтобы "дожать" немецкую 24-ю дивизию, комендант сектора бросает в бой свой последний резерв: "спецназ" Приморской армии 80-й отдельный разведбат. Ему почти удалось перерезать дорогу к хутору Мекензия. Почти...
   Но не удалось. Командир немецкого полка оберст Курт Версок запросил подмоги. Резервов у дивизии почти не оставалось, и в бой был введен разведывательный батальон дивизии, усиленный ротой тяжелого вооружения. Шел ночной бой, в густом крымском подлеске, разведбат против разведбата. И неизвестно, чем бы он закончился, если бы в тылу у атакующих советских частей не появились немцы. Откуда?
   Не удалось удержаться 79-й морской стрелковой бригаде, уж больно не равны были силы. Рота против батальона. А перебросить подкрепления во время не удалось... или переоценили свои силы, или... никто не контролировал ситуацию. Чепурнов так пишет об этих событиях: "345-я и 25-я дивизия, отходя, на новые рубежи, не обеспечили свои фланги прикрытием и теперь, несмотря на грозящую опасность окружения, мы и в мыслях не допускали возможность отхода". Сказано правильно, но чуть-чуть не так. Не "отходя", а "выдвигаясь". 345-я дивизия на тот момент была впереди, и противник по старой лесной дороге, просочился 1-го марта, между дивизией и бригадой, обходя ее с тыла. По логике, на этом участке должен был стоять 287-й полк, но он, захватив отм. 115.7 остановился.
   А 345-я дивизия вышла к рубежу Заланкой - Орта-Кесек, и ... тоже остановилась. В Интернете были опубликованы воспоминания Марченко Леонида Ильича: "Я был назначен офицером связи в 1165 стрелковом полку и участвовал в штурме высотки "Сабля" и 148.9, 149.8. До 6 марта эти высотки были заняты 2 батальоном 1165 стрелкового полка 345 стрелковой дивизии. На "Сабле" был КП 2-го батальона, а линия фронта шла через вершины высот 148.9 и 149.8 . На закате солнца 6 марта 42 года комбат 2-го батальона собрал своих командиров для разъяснения плана действий на завтра. Изредка потрескивали пулеметы и рвались снаряды, не так часто, как днем, казалось все спокойно -- победа за нами, и фрицы не осмелятся нас атаковать. Но только закончилась планерка, как прибежал комиссар левофлангового 1163 стрелкового полка нашей дивизии и тяжело дыша заявил: "Скорей, товарищи, организуйте оборону вашего КП. До 300 эсэсовцев проникли через линию окопов 1163 стрелкового полка и атакуют ваш КП 2-го батальона, а другие многочисленные подразделения заходят с тыла вдоль линии фронта." Комбат 2-го батальона был поворотливый и хороший командир, на ходу дал всем комротам указ как действовать, начальнику штаба и его помощнику дал команду организовать оборону штаба и быстро ушел на линию фронта.
   Я передал в КП полка и КП дивизии о положении на данном участке. Артиллерия полка 905 артиллерийский полк и 345 стрелковая дивизия открыла мощный огонь по сопкам и проходам, где сосредотачивались войска фашистов, но ночью было трудно разобраться, где на новых местах оказались силы, и переносить огонь артиллерии было невозможно.
   Отбивались пулеметным и винтовочным огнем, а затем гранатами. Бой длился больше двух часов. КП батальона защищало 75 человек все с винтовками и два "максима".
Фрицы и гансы вели ураганный огонь с автоматов и пулеметов, патронов не жалели, но их дум-дум в кустарниках оставались в виде свинцового дождя, но которые проскакивали через щели в кустарниках и попадали в бойцов, причиняли им много вреда. Эта коварная пуля просто уродовала тело и причиняла много страданий. Конечно, причиной многих ранений были мелкие окопы. Но мы наступали и не успели подготовится к обороне! 100-200 метров от линии фронта КП батальона считался глубоким тылом. После первой атаки мы потеряли35 человек, но немцы потеряли больше половины, то есть до 200 человек. За эти два часа я узнал хорошо почему нельзя держать винтовк
у за металлическую часть ствола".
   Подлинность воспоминаний подтвердить сложно, и некоторые моменты в воспоминаниях говорят, что, возможно, "воспоминания" написаны совсем недавно, но, в общем, картина похожа. Есть и другие воспоминания.
   Из воспоминаний А.Петухова: " 1-го марта 1942г. наш полк (1163-й) вышел к назначенным ориентирам высота 98.4 (в саженях) - 66.5 (так же в саженях) и остановился в ожидании дальнейших указаний. Нашим соседом справа был 1165-й полк, находившийся на позициях отм. 112.4 г.- Кая-баш соседом слева был 287-й полк, но связи с ним, мы не имели. Связь с соседом справа была налажена, но с соседом слева связи никакой не было. С целью установления контакта в 14 часов был послан связной, который, вернувшись, доложил, что левый фланг полка обойден противником. Связной, сержант Васильченко, был ранен и не вызывало сомнения, что он говорит правду. После чего, около 18 часов был послан взвод разведки, который подтвердил доклад".
   Из воспоминаний В.Зори (287-й СП): " Наконец взята высотка, мы разворачиваем линии связи, но куда раскатывать катушки с кабелем, понять было трудно. Точно знаем что на левом фланге, километрах в двух -потаповцы, куда еще тянуть связь неясно. Для выяснения уходят два взвода разведки мелкими группами, по 3-5 человек. Мы пока обживаемся в немецких окопах, готовимся к отражению врага. Кругом грязь, слякоть, на дороге, ноги вязнут в коричневой жиже. В лесу хорошо, грязи нет, но двигаться трудно, все заросло густым кустарником, примет никаких- куда идти -непонятно. Утром разведчики доложили - на правом фланге никого нет. Двигаться дальше-опасно, переходим к круговой обороне.".
   Немецкие документы говорят о следующем: "части 437-го полка и пионерного батальона были сосредоточены в районе лощины в 1км западнее отм. 175.8. Части 438-го полка сосредоточились в районе "церкви в лесу". Частям пионерного батальона удалось обойти фланг противника, обеспечив продвижение основных сил". Т.е. Противник, действительно прошел между 1-й ротой 79-й бригады и левым флангом 1163-го полка, зайдя ему в тыл. На этом участке образовалась "дырка", т.к. 287-й полк "отстал" и остановился на отм. 115,7. Это произошло 1-го марта во второй половине дня. Не обладая полной картиной происходящего, не наладив разведки, командование СОР, а конкретно комендант 3-го сектора Т.К.Коломиец, пропустил опасную ситуацию.
   Трудно пришлось немецкой 50-й дивизии, на которую пришелся основной удар советской 345-й дивизии. Немецкие авторы, описывая героический путь своих дивизий, почему-то избегают описания боев в феврале-марте 1942г. Так, например, немецкий автор Вернер Гаупт, в истории дивизии полностью опускает события этого периода, переходя сразу к событиям мая 1942г. под Керчью. Вместе с тем, возможно, не просто так, именно 1-го марта в 50-й дивизии сменился командующий. Командующим 50-й пехотной дивизией стал генерал-лейтенант Шмидт. Нет, это не ошибка, генерал-лейтенанта Августа Шмидта (командовал дивизией с января 1942г.), сменил его однофамилец генерал-лейтенант Фредерик Шмидт. Именно он смог остановить продвижение советской 345-й дивизии и восстановить контакт с соседней 24-й ПД. В донесении командующего Крымского фронта N 151/оп указывалось: "Приморская армия (3-й сектор), встречая упорное сопротивление противника, в дальнейшем продвижении контратаками противника остановлена и продолжает оставаться на ранее занимаемом рубеже".
   В этот день в Севастополь должен был прибыть пароход "Чапаев" (капитан А. И. Чирков), но в 07.13, следуя из Туапсе, уже на походе к Севастополю, транспорт подорвался на своем минном заграждении. Успели спустить шлюпки, но одна из них, из-за паники перегруженная, затонула вместе с людьми. Через 15 минут судно потряс новый взрыв. Переломившись пополам, оно быстро пошло ко дну. Ушли на дно Черного моря 120 бойцов маршевого пополнения, 1000 т боезапаса, десять 37-мм зенитных автоматов, и 240 лошадей. Как указывалось ВС ЧФ " Транспорт "Чапаев" погиб потому, что совершенно не был подготовлен в навигационном отношений. Конвоировавшие его сторожевые катера Туапсинской базы тоже не знали расположения минного заграждения главной базы".
   В этот день, приказом И.Е.Петрова N 081 674-й артполк РГК (прибывший 27.02.42г.) был зачислен в Приморскую армию.
   2 Марта 1942г. стал "черным понедельником" для Севастополя. Г.И.Ванеев пишет: "Утром, продолжая контратаки со стороны хут.Мекензия силой до батальона и с севера в направлений юго-восточного oтрога Камьшловского оврага силой до полка (третий сектор), противник просочился в разрыв между 1168-м и 1167-м полками 345-й стрелковой дивизий, В результате чего была прервана связь и нарушено управление частями дивизии. Чтобы создать сплошной фронт, наши войска вынуждены были оставить высоту 115,7". 1168-й полк, это, скорее всего опечатка (имелся в виду 1163-й), но и он не имел стыка со 1167-м полком, который располагался правее. И, реально, противник порвался между 79-й МСБр и 345-й дивизией.
   По логике, между ними должен был находиться 287-й полк, но тот, заняв отм. 115.7 остановился, ожидая приказаний. В результате несогласованных действий, противник зашел в тыл 1163-му полку, и... дивизия побежала. Нет, не вся. Многие бойцы и командиры остались на своих позициях, стойко обороняясь небольшими группами. Противник, не имея ни сил, ни возможностей, долгое время не мог справиться с очагами обороны советских войск у себя в тылу. Не смог он обеспечить и плотных заслонов, преградив отступающим частям дивизии дорогу обратно. Но главное было сделано: было нарушено управление частями. Противника частично удалось остановить огнем артиллерии. Батарея N 706 (116) второго марта получила задание на ведение огня по цели в одном километре северо-западнее высоты Яйла-Баш. Батарея N 702 (112) обстреливала Заланкой, 2-я -Орта-Кисек. Здесь даны номера батарей еще по-старому. На самом деле, в этот день нумерация сменилась, но об этом еще никто не знал.
   В этот день в Новороссийске, циркуляром начальника штаба Черноморского флота N 007 от 2 марта 1942 года за подписью контр-адмирала Елисеева указывался порядок изменения штатов и номеров береговым батареям Береговой обороны главной базы: "двухорудийным 130-мм батареям NN 111, 113, 114, 115 и 116 присвоить номера: 701, 702, 703, 704, 705; двухорудийной батарее N 112, входящей в состав 2-го артдивизиона, присвоить N 706".
   Но, вернемся к событиям дня. К вечеру 2-й Перекопский полк, обнаружив у себя в тылу противника, вынужден был начать отход, чем вынудил к отходу и 54-й полк. В этих боях погиб начальник политотдела 25-й Чапаевской стрелковой дивизии старший батальонный комиссар Н.А.Бердовский. Он находился в 54-м полку, и попал под обстрел со стороны противника. Две роты 2-го Перекопского полка 345-я СД оказались в котле. Пусть неплотном, но, исключавшем управление войсками. Части были вынуждены прорываться мелкими группами назад. Теперь все зависело от инициативы низового командного звена. И к чести бойцов и командиров, многие смогли выйти. Выходили и 4-го и 5-го и 11-го, и даже... 2-го апреля (!). В этот день вышла довольно большая группа бойцов (132 человека). Но все же...
   Из воспоминаний Крылова: "Бои охватывали лесистый лабиринт Мекензиевых гор, пересеченных извилистыми расщелинами и балками. Иногда какое-нибудь подразделение прорывалось по одной из этих теснин в глубину обороны противника. Он перекрывал узкую брешь, а продвинуться вперед по всему фронту атак, не удавалось. Отрезанные от своих, бойцы заносились в число пропавших без вести... Именно к этим боям имеет отношение история, которую я много лет спустя узнал от Н. Е. Ехлакова, бывшего военкома 7-й бригады морской пехоты. Ныне полковник в отставке, он навсегда поселился в Севастополе и отдает весь жар своей нестареющей комиссарской души пропаганде славных традиций города-героя. В 1964 году, рассказывал Николай Евдокимович, в Бахчисарайском районе, в местах, отстоявших в сорок втором примерно на десять километров от нашего переднего края, школьники из селения Фронтовое (в войну -- Биюк-Отаркой) обнаружили последнюю позицию взвода приморцев. Как дошел сюда взвод и сколько врагов уничтожил на своем пути, теперь уже не выяснить. Вероятно, он, не имея возможности соединиться со своей частью, пытался пробиться дальше в горы, к партизанам. А по тому, как лежали останки бойцов у краев небольшой котловинки, успевшей зарасти молодым леском, было видно, что им пришлось занять здесь круговую оборону. И каждый остался там, где дрался до конца..."
   Из тетради, найденной на высоте над д. Холмовка в полусгнившем противогазе: " ... Нас осталось около роты, человек восемьдесят, три пулемета, два ручника. Разбитую пушку пришлось бросить, кончились снаряды. Выручают два ротных миномета. Здесь в основном все из 345-й, в основном, все русские. Нас, моряков здесь трое, один из 25-й дивизии. На всех пять цинков патронов. Из еды - сухой паек. Воды нет, вода внизу, но там немцы, хотя говор на немецкий не похож (далее текст испорчен)..... Заняли свои же окопы, второй день ждем подмоги. Немцы снова пытались атаковать, отбились. Если кто-то найдет (текст испорчен) Сообщите (текст испорчен) Севастополь, ул. (неразборчиво)14". Но окружение 345-й, 2 числа было не полным. Противник попытался контратаковать и со стороны хутора Мекензия, но неудачно. Т.е. прорыв был только с одной стороны, и все можно было бы исправить, но командование СОР получило информацию слишком поздно, еще вечером 2-го марта все были уверены, что наступление развивается по плану.
   А в Севастополе все шло своим чередом. Противник, ведя огонь из района ответственности 2-го сектора, обстрелял 72 выстрелами аэродромы "Куликово поле" и "Херсонесский маяк". Поврежден один Як-1.
   Начались активные работы по подъему казематных орудий "Червонной Украины" и замена тел орудий на береговых батареях.
   После подрыва "Чапаева" на своих минах, началось срочное траление фарватеров. Было затралено пять мин. Удивительно, но советский флот потерял на своих минах больше кораблей, чем на минах противника.
   3 Марта 1942г. противник вновь попытался контратаковать со стороны хутора Мекензия, но неудачно. Немецкая 24-я пехотная дивизия, у других частей, не зря получила ехидное наименование "дивизия-танго" ("шаг вперед - два назад"). Крепкая в обороне, она редко добивалась успеха в наступлении.
   Зато части 132-й и 50-й ПД, наступавшие со стороны Камышловского оврага, в ночном бою захватили отм. 115.7, выбив с нее части 287-го полка. Еще накануне, 79-я бригада была вынуждена оставить скаты отм.100.0. Резервов в секторе уже не было. Чтобы спасти положение, командование СОР бросило в бой армейский резерв: два полка 40-й КД, которым удалось прорваться по дороге, мимо отм. 115.7, но...
   Противник, подтянув артиллерию и подкрепления, вновь плотно запечатал дорогу. Введя в бой еще один кавполк той же дивизии, командование попыталось вновь захватить отм. 115,7, но безуспешно. Части 40-й КД попали в ловушку. Резервов для деблокирования частей было мало. В резерве находились минометный и артдивизион 40-й КД, 154-й кавполк и... все.
   Из воспоминаний В.Макаренко (40 КД): "Нашей дивизией в марте 1942г. командовал полковник Затылкин, говорили он из моряков, но форма у него была сухопутная. На коне не держался, но командовал лихо. ... ночью, из казарм на Мекензиевых горах, на рысях, ушли два полка 149-й, майора Гирина и 151-й подполковника Гамзина. А следующей ночью и нас подняли в стремена. Вел нас политрук Антон Дружина, наш командир, майор Устинов в это время находился в штабе...Совершив стремительны марш, мы с ходу ударили вдоль лесной просеки на врага. Противник бежал, но отступив на опушку леса он открыл ураганный огонь. Мы вынуждены были спешиться и, отведя лошадей, залечь. Дальше помню, что нас бросали с одного участка на другой, закрывая лесные дороги просеки, потом вернули в казармы, но не в свои, в Инкерманские."
   345-я и 40-я дивизии понесли серьезные потери. Насколько серьезные? Попробуем подсчитать. Документы немецкого 54-го АК, по состоянию на 10 марта 1942г. сообщают о пленении 3 872 человек. Цифра реальная или нет? Скорее всего, да. В 345-й дивизии из-за нехватки л/с 12 марта был временно расформирован 1167-й полк, полностью расформирована 40-я КД, состав 2-го Пер. ПМП и 3-го ПМП сократился вдвое. Из состава 25-й Чапаевской дивизии исчез 80-й разведбат, вместо него появляется 80-я велосипедная рота. Т.е. цифра 3,8 тыс. является, скорее всего, достоверной.
   Но это пленные. Данных по убитым пока нет, но за 20 дней было вывезено 2,5 тыс. раненых и еще около 1 тыс. находились на излечении. Итого 3,5 тыс. Если пользоваться статистикой потерь, то на каждого раненого приходится от двух до трех раненых. Т.е. убитыми части потеряли от тысячи до полутора тыс. бойцов. Исходя из этого, наверное, можно, приблизительно, оценить невозвратные потери, но это вопрос отдельного, достаточно сложного исследования.
   Части СОР перешли к обороне. В этот день перешли к обороне и войска Крымского фронта. Командование СОР, пользуясь слабостью противника, смогло организовать заслоны на лесных дорогах, сначала силами остатков 40-й КД, а затем, отрядами 54-го, 2-го Перекопского, 287-го полков и 345-й СД. Чтобы заткнуть "дырку" в линии 3-го сектора, из 4-го сектора срочно перебрасывается 31-й полк, до этого воевавший в составе 172-й СД.
   4 Марта 1942г. вновь наступило "затишье". Тяжелая немецкая артиллерия произвела 72 выстрела по аэродромам Севастополя.
   Транспорты "Абхазия" и "Чехов" доставили из Новороссийска в Севастополь: 601 человек маршевого пополнения, 16-76-мм орудий, 632 т боезапаса, 128 т продовольствия. В 19.50 оба транспорта, приняв на борт 1552 раненых в ходе февральских и 125 гражданских лиц, в охранении эскадренного миноносца "Безупречный" вышли в Туапсе. Любопытно упоминание о гражданских лицах. На самом деле, после начала 2-го штурма вывоз гражданского населения сократился, и до апреля о нем не вспоминали. Более того, при эвакуации населения, его численность часто не указывается в судовых документах. А здесь точно указывается их численность...
   Возможно, ответом на этот вопрос послужат воспоминания В.М. Ковалева: " Я ожидал прибытия "Чехова", на котором должны были доставить детали моторов, рядом со мной стояла группа инвалидов: все, как на подбор, кто безрукий, кто безногий, кто в бушлате, кто в шинели, кто в гражданском пальто и картузе.... Один из них, в гражданском, подошел и попросил: "Братишка, дай закурить! Мы теперь, как и ты, все гражданские, комиссованные... ". Т.е. скорее всего, на транспортах вывозили бойцов и командиров, признанных непригодными к прохождению дальнейшей службы. Но, на Большую землю, после февральского наступления, отправили самых тяжелых раненых, большинство осталось в Севастополе, разместив их в лечебных учреждениях Приморской армии и во флотских госпиталях. По воспоминаниям сотрудников городской больницы, даже к ним поступали в марте раненные, которых невозможно было разместить в армейских лечебных учреждениях. Т.е. число раненных могло быть и большим. К концу марта 1942 г. в Севастополе находились:
   - военно-морской госпиталь N 40 на 400 коек, расположенный на даче Максимова, в помещении бывшего санатория ВМФ (начальник госпиталя -- бригвоенврач М. Н. Кравченко);
   - военно-морской госпиталь N 41 на 500 коек, расположенный в штольне N 4 Инкермана (начальник госпиталя -- военврач II ранга М. А. Злотников),
   - батальон выздоравливающих, расположенный в убежище училища Береговой обороны, так же под Лазаревскими казармами.
   Приморская армия располагала вместо четырех медсанбатов (по одному на сектор, как было во время 2-го штурма) семью.
   -N 103 (95-й стрелковой дивизии), штольни совхоза им. С.Перовской, (во время 3-го штурма переведен в б.Голландия).
   -N 47 (25-й стрелковой дивизии), Инкерманский монастырь,
   - N 224 (172-й стрелковой дивизии), находился еще в стадии формирования
   - N 281 (109-й стрелковой дивизии), Георгиевский монастырь
   - N427 (345-й стрелковой дивизии), Инкерман, затем, Максимова дача.
   - N 474 (386-й стрелковой дивизии),
   - N 475 (388-й стрелковой дивизии); Георгиевский монастырь
   Приморская армия, кроме того имела четыре полевых подвижных госпиталя (N 76, 208, 300, 357) и инфекционный госпиталь (N 299).
   В докладе командующего фронтом N 571/оп" от 4 марта 1942 г. указывалось: "Цель действия остается прежняя -- последовательный разгром противника и оказание помощи Севастополю:
   а) Уничтожение феодосийской группировки противника в районе Владиславовка, Стар[ый] Крым, Феодосия, исходя из расчета, что противник после прошедших боев подтянул свои резервы к району Владиславовка, Петровка, Тамбовка и его система инженерных сооружений находится восточнее реки Чурук-Су;
   б) уничтожение севастопольской группировки противника". В этом же документе ставилась задача ЧФ : "Приморской армией прочно удерживает позицию и частью сил второго эшелона ограниченным составом (не сыше сд) наступает с демонстративной целью в направлении Бахчисарая; флотом содействует наступлению 44-й армии огневыми налетами корабельной артиллерии по [району] Владисилавовка, Петровка, Тамбовка, Ближн[ие] Камыши".
   5 Марта 1942г. ночью была получена директива Ставки N 170133, в которой говорилось: "Перед Приморской армией поставить задачей прочную оборону Севастопольского оборонительного района; с целью наступательных, демонстративных действий привлекать лишь незначительные, передовые части обороняющихся дивизий, оставив основные их силы для обороны занимаемых позиций".
   Ночью десять МБР-2 главной базы бомбили неприятельские войска в районе высот 82,4 (над восточным отрогом Камышловского оврага) и 149,8 (еще двое суток назад, здесь был КП одного из полков 345-й). Пять МБР-2 бомбили ст.Бахчисарай.
   В ответ, тяжелая немецкая батарея из района Мамашая произвела 72 выстрела по аэродромам Севастополя. На сей раз, огонь велся по гидроаэродрому "бухта Матюшенко". Был уничтожен один МБР-2, выведены из строя два МБР-2. Только после этого было принято решение о рассредоточении гидросамолетов по нескольким аэродромам. Батарея N 706 (112) открыла ответный огонь по позициям батареи в 1,5 км юго-западнее дер. Мамашай. Во второй половине дня, та же батарея обстреляла город, кордон Мекензия N 1 и ст.Мекензиевы Горы.
   Вторая батарея, из района дер. Уппа обстреляла аэродром "Херсонесский маяк". Один МиГ-3 был разбит. Ответный огонь открыла батарея N19.
   Части СОР продолжали строительство укреплений. Из донесений немецких частей: "на участке 1,5 км севернее и восточнее дер. Любимовка ведется строительство трех пулеметных трехамбразурных бункеров... На участке 16-го пехотного полка, в долине Бельбека противник укрепляет мешками с песком окна строений. Ночью производится минирование долины. ...В районе Камышлы замечено строительство трех новых огневых точек, и.т.д.".
   В этот день в Севастополе было начато строительство нового аэродрома- "Юхарина балка". Шло восстановление ж/д путей. Эту работу выполнял 2-й железнодорожно- восстановительный батальон.
   6 Марта 1942г. шел вялый обстрел города. Восемь Ил-2 в сопровождении четырех И-16 и трех Як-1 штурмовали пехоту противника в окопах и боевых порядках в 500 м северо-восточнее высоты 115,7. Было уничтожено более взвода пехоты и две авто машины.
   Активно шло восстановление береговой артиллерии. Из воспоминаний Ильина: "В марте 1942 г. мы меняли стволы на батареях, где стояли орудия 130\55 (Максимова дача, Сапун-гора, Английское кладбище, Суздальские высоты и др.) и ставили эти орудия на бетонные основания. От этого их боеспособность значительно повысилась. Эти орудия были сняты с потонувшего крейсера "Червона Украина". Я принимал участие в их ремонте после подъема из воды. Кроме Прокуды С. И. у нас были руководителями военные инженеры 3 ранга Фролов К. К., Менделев Н. И. и майор Ротштейн И. Д.".
   В феврале были завершены работы на батарее 703(114), в марте приводили в порядок батарею N705(116) и 704 (115). Шло строительство "новой" батареи N12 (на массиве 3-й царской мортирной батареи). Два орудия батареи были получены после ремонта с артзавода (скорее всего, орудия ЭМ "Беспощадный"), третье орудие было сборным из различных деталей, и находилось на тот момент на ремонте в заводе. Орудия были не новыми, пневматика не работала, но орудия могли вести огонь. Шло строительство "новой" батареи N 14 на Стрелецком мысу. Все три орудия, для нее, были так же, получены с артзавода.
   Транспорт "Белосток" в охранении крейсера "Коминтерн" и базового тральщика "Искатель" прибыл из Новороссийска. В Севастополь были доставлены 233 человека пополнения, шесть 76-мм орудий, 18 автомашин, 140 ящиков с минометами, 100 т авиабомб, 300 ящиков с боезапасом 82мм гвардейских минометов ("катюш"), 117 т боезапаса для флота и 240 т продовольствия.
   7 Марта 1942г. продолжалась вялая артиллерийская перестрелка. В этот день на своих же минах погиб еще один корабль -ЭМ "Смышленый", спасено всего два человека. В 14:30 в Севастополь прибыл ЭМ "Сообразительный". При входе ЭМ был обстрелян немецкой батареей из пос. Кача (3-я батарея 144-го дивизиона береговой обороны).
   Самолеты МБР-2 продолжали бомбардировки аэродромов противника в Сарабузе и Саках. Насколько они были эффективными? По донесениям советских пилотов с 23 февраля по 23 марта были уничтожены 24 самолета. По немецким уничтожено 1 "Хейнкель" и два "Мессершмитта", повреждено 5 машин.
   Севастопольцы решали многие проблемы обустройства быта в условиях осады. Из воспоминаний Н.И.Крылова: "Иссякли запасы угля... Электростанцию заблаговременно перевели на жидкое топливо. Его доставляет танкер "Москва". А некоторые предприятия, в том числе хлебозавод, чуть было не остановились. Пока выручает угольная пыль, накопившаяся за годы у железнодорожного депо, на Морзаводе, на складах. Два старых мастера попробовали засыпать ею котел для варки асфальта, добавили туда песку, глины, поколдовали над этой смесью -- и получилось тесто, из которого можно прессовать горючие брикеты. Рецепт передали нескольким предприятиям, и они теперь сами изготовляют "севастопольский антрацит".
   8 Марта 1942г. в связи с тем, что 345-я дивизия была отведена для переформирования, И.Е.Петров отдал приказ за N 087: для усиления частей третьего сектора 31-й стрелковый полк был передан из состава 172-й стрелковой дивизии в 25-ю. Полк заткнул "дырку", образовавшуюся в результате мартовского поражения. В результате 172-я оказалась в составе... одного неполного полка -514-го. Командовал полком вновь тот же командир, что и во время второго штурма, полковник Устинов, оправившийся после ранения, и вернувшийся в свой полк.
   Продолжалось строительство и ремонт береговых батарей. Командир 705-й (116-й) батареи Меньшиков писал в своих воспоминаниях: "Возникла необходимость заменить деревянные основания в орудийных двориках на бетонные, вырыть и забетонировать возле каждого орудийного дворика погреба для боеприпасов. Работы начались в марте месяце и производились днем и ночью. Орудия вместе со щитами были вытащены с орудийного дворика, деревянное основание снято и заменено на бетонное. Вставлены и забетонированы крепежные болты пол основания. Вырыты возле каждого дворика погреба для боезапасов, которые были перекрыты и забетонированы. Параллельно производились работы по замене стволов. Вначале был заменен ствол на орудии N 1, затем на орудии N 2, после чего орудия были поставлены в орудийные дворики на бетонные основания. За весь период работы, а он производился чуть ли не пол месяца, на батарею не упала ни одна авиабомба, ни один снаряд. Хотя самолеты все время висели над батареей. Это можно объяснить только той хорошей маскировкой, которая была осуществлена на батарее.Для маскировки объекта работ командирами орудий старшиной 1 статьи Евдокимовым и старшиной 1 статьи Камышевым совместно с орудийными расчетами под руководством командира огневого взвода лейтенанта Зимы были заготовлены рыбачьи сети большого размера. Эти сети на шестах были приподняты над объектом работ. Сверху сетей рано утром набрасывалась свежая трава и небольшие ветки от недалеко расположенных кустарников. Все это создавало видимость естественного рельефа местности под общий фон. Трактор, кран вытащенные орудия и несколько человек специалистов от артзавода находились и работали под сетями. Накопившуюся от земляных работ землю - каменистый грунт белого цвета, которая могла демаскировать батарею личный состав ночью выносил в ведрах, в мешках и других емкостях далеко за пределы батареи и сбрасывал в небольшой овраг".
   9 Марта 1942г. Немецкая тяжелая артиллерия произвела 46 выстрелов по Севастополю.
   В этот день был издан приказ командующего СОР Ф.С.Октябрьского: "0x08 graphic
Несмотря на мои неоднократные разъяснения, до сих пор существует неправильное понимание организационной структуры в Севастопольской обороне. Вместе с тем многие командиры неправильно истолковывают оперативное подчинение. Разъясняю:
   Высший военный орган в Севастополе, созданный Ставкой Верховного Главнокомандования четыре месяца назад,-- Севастопольский оборонительный район. В Севастопольский оборонительный район (СОР) входят как отдельные боевые соединения:
   а) корабли Черноморского флота
   б) ОВР ГБ Черноморского флота
   в) Береговая оборона Черноморского флота
   г) ПВО Черноморского флота
   д) авиация Черноморского флота
   е) соединения морской пехоты Черноморского флота
   ж) Приморская армия Крымского фронта.
   Соединения морской пехоты, обороняющие Главную базу Черноморского флота, приданы в состав Приморской армии и командиры бригад и полков морской пехоты оперативно подчинены командующему Приморской армией
   з) ряд управлений, тыловые и др. органы.
   3. Командиры, военкомы всех вышеперечисленных соединений каждый подчиняется непосредственно мне.
   4 Начальником гарнизона города Севастополя был и остается комендант Береговой обороны Главной базы генерал-майор Моргунов, непосредственно подчиненный во всех отношениях мне.
   Никто не имеет права без моего ведома создавать в городе или СОРе какие бы то ни было новые военные органы.
   Начальнику гарнизона генерал-майору Моргунову строго следить за порядком в городе и его окрестностях... О всех нарушениях порядка... докладывать мне немедленно.
   Запрещаю всем войсковым начальникам без моего ведома проведение каких бы то ни было действий в Севастополе и его окрестностях, как-то: изменять установленный режим в осажденном городе, отбирать или мобилизовывать транспорт всех видов, мобилизовать людские резервы, материальные средства...
   Начальнику гарнизона генералу Моргунову совместно с органами НКВД и милиции пересмотреть всю систему охраны объектов, порядка в гарнизоне, обходы, караулы и т. д. и, если требуется что где надо сделать, доложить мне.
   Командующему Приморской армией генерал-майору Петрову, как моему помощнику по сухопутным войскам, заниматься только вопросами сухопутных войск, организуя взаимодействие с генералами и адмиралами соединений, входящих в состав СОРа, так же как и Приморская армия, как-то: Береговая оборона, авиация, корабли флота, ПВО и прочие соединения,-- и по вопросам, требующим общего решения, докладывать мне..
   10. Еще раз разъясняю, что оперативное подчинение не дает права вмешиваться в организационные функции подчиненной части, соединения...
   Все существующие приказы, изданные соединениями за последние четыре месяца... и противоречащие данному приказу, отменяю.
   Данный приказ объявить всему начальствующему составу Севастопольского оборонительного района".
   Т.е. командующий СОР проводил четкую границу между армией и флотскими частями (кстати, именно с этой даты части морпехоты перестали показывать в составе дивизий, а стали выделять отдельной строкой). Кроме того, командующий флотом подчеркивал, что все армейские части подчинены именно ему.
   10 Марта 1942г. никаких событий не происходило, даже обстрел города противником пошел на спад. Немецкая артиллерия в этот день выпустила по Севастополю всего 36 шт. 15см снарядов. И.Е.Петров своим приказом за N 031 продублировал приказ Ф.С.Октябрьского "Об организационной структуре Севастопольского оборонительного района". К этому моменту, в береговой обороне было завершено строительство 11 орудийных казематов (3 во 2-м батальоне, 5 в 3-м, и 3в 4-м). Был восстановлен дот N7, на нем была заново отлита крыша и установлено 76мм орудие 34-К (3-я категория, износ 67%). Дот N8 было решено собрать на новом месте, из больших бетонных блоков (весом до 5т.). 10 марта работы по этим объектам были завершены. Были восстановлены огневые точки по бывшей линии обороны батальона ЭМШ. Огневые точки были, в основном собраны из бетонных блоков. Фронт стабилизировался по линии 2 км севернее, 2,5 км северо-восточнее дер. Любимовка, долина р. Бельбек -Камышловский овраг- совр. отметка 233.9- 1км. севернее и 700м западнее хутора Мекензия- обратные скаты г.Чириш-тепе- отм. 154.7-отм. 90.5-обратные скаты г.Гасфорта- Ялтинское шоссе- противотанковый ров- дер. Камары - дер. Благодать- обр. скаты отм. 212.1- Генуэзская башня.
   11 Марта 1942г. СОР перешли в наступление. Правда, не совсем понятно, причина перехода их в наступление. Т.к. согласно директиве N 0587/оп части СОР должны были перейти в наступление 13-го марта (пятница, 13-е).
   Наступал 2-й батальон 161-го полка вдоль Качинской дороги, 1-й батальон 514-го полка в направлении отм. 133.3, и один батальон 31-го полка (в 3-м секторе). Поддерживая действия 31-го полка, восемь Ил-2 под прикрытием восьми Як-1, одного МиГ-3 и двух И-16 штурмовали хут.Мекензия.
   В 5 утра Поти прибыл крейсер "Красный Крым" в охранении эсминца "Свободный" доставлено: 362 человека пополнения и 329т флотского боезапаса. Часом позже из Новороссийска прибыл транспорт "Львов" в охранении эсминца "Шаумян", доставивший 10 тыс. 745 противопехотных и противотанковых мин, 150 авиационных мин, 60 т продовольствия и 20 авиационных моторов. При подходе транспорт был обстрелян немецкой береговой артиллерией, для обеспечения подхода конвоя, на подавление батареи, в сторону Качи были направлены все находившиеся в строю машины 18-го штурмового авиаполка (командир полка майор А. Губрий, в строю 6 самолетов Ил-2). В районе Мамашая самолеты были встречены зенитным огнем, при этом, была подбита машина к-на М. Талалаева, самолет которого сел на нейтральной полосе, недалеко от аэродрома Бельбек. Прикрывая своего ведущего старший лейтенант Е.И.Лобанов снизился до высоты бреющего полета и попытался отогнать группу захвата противника. Капитан М.Талалаев добрался до окопов 161-го полка. Но в этот момент самолет Лобанова был подбит зенитными автоматами (скорее всего, Flakk battalion 22, именно он доложил о двух сбитых самолетах). Самолет Лобанова упал на территории противника. Пилот отстреливаясь, погиб.
   В 20.00 "Красный Крым" в охранении эскадренного миноносца "Шаумян" вышел из Севастополя в Поти, а транспорт "Львов" в охранении двух сторожевых катеров -- в Туапсе. На транспорте было отправлено 225 раненых, 84 человека гражданских лиц и 27 т гильз, а на крейсере -- 246 раненых и четыре тела 305-мм орудий для линейного корабля "Парижская коммуна".
   Февральско-мартовское наступление, а так же предыдущий опыт боев, показали слабую управляемость дивизий, укомплектованных представителями народов Кавказа. В связи с чем, И.Е.Петров отдал приказ по армии за N 07, который требовал к 13 марта отобрать из числа сержантско-старшинского состава кавказцев, свободно владеющих русским языком и имеющих образование не ниже 7 классов, лучших 60 человек, и направить их на курсы усовершенствования командного состава для подготовки командиров взводов.
   12 Марта 1942г. "демонстративные" действия вела 7-я бригада морпехоты. Из воспоминаний Е.И.Жидилова: "На 12 марта нами планировались активные боевые действия для улучшения наших позиций. Накануне я с командирами батальонов произвел рекогносцировку переднего края и наметил продвинуть вперед линию фронта между Телеграфной горой и высотой 154,7 и улучшить позиции на самой высоте 154,7. (на самом деле Е.И.Жидилов путает высоты, 154.7 это и есть гора Тлеграфная, он имел в виду отм. 90.5, правее горы). Рано утром наши батареи начали артиллерийский и минометный обстрел района обороны противника. Мы с начальником штаба пятого батальона капитаном Головиным, временно замещавшим командира Подчашинского, находились в боевых порядках пятого батальона, и все происходило на наших глазах. Взвод лейтенанта А. К. Зайцевского, стремительно продвинувшись, достиг окопов противника. Первым в окопы ворвалось отделение во главе с заместителем политрука П. Г. Семиным. Крики "ура!" раздались в рядах тринадцатой и пятнадцатой рот. Гитлеровцы несли большие потери. Но по окопам, где завязались рукопашные бои, немцы открыли плотный огонь минометов, не считаясь даже с тем, что от этого огня гибнут и их солдаты. Наши роты вынуждены были остановиться на линии передовых окопов противника, продвинувшись, таким образом, на сто метров. Мы прочно остановились на этих позициях и начали их всемерно укреплять".
   В этот день вступила в строй береговая батарея N12 (первые два орудия), они располагались на флангах бывшей царской батареи N 3. Основание под третье орудие заканчивали строить на фланге бывшей царской батареи N2. (Ныне все три фундамента сохранились, но находятся на территории дач, и для осмотра недоступны).
   В связи с этим, был начат демонтаж для ремонта двух орудий 2-й батареи (на высоте над Константиновским фортом). В строю оставалось одно орудие в районе бухты Матюшенко и одно у Константиновского форта. Батарея, временно, прекращает ведение огня по сухопутным целям.
   Продолжая "демонстративные действия", 1-й батальон 514-го полка (в 4-м секторе) и батальон 31-го полка (в 3-м секторе) с наступлением ночи провели ночную атаку. Неожиданный успех сопутствовал 514-му полку, который выбил солдат немецкого 16-го полка из передовых окопов на отроге высоты 133.3., но затем вновь отошел. "Демонстрация" в 3-м секторе батальоном 31-го полка, усиленного батальоном 1165-го полка 345-й СД успеха не имели.
   В этот день командование люфтваффе направило в штаб 4-го воздушного флота инструкцию, где указывалось, что "главным объектом усилий в противокорабельных действиях на Черном море должны стать порты Севастополь, Керчь, Камыш-Бурун, а также ведущие к ним морские коммуникации. Севастополь является точкой приложения максимальных усилий ... противокорабельные вылеты в прочих обширных районах моря должны быть сокращены". В инструкции указывалось, что: "местное командование должно содержать соответствующие боевые самолеты в высокой степени готовности, с тем, чтобы они могли действовать сразу после получения радиосообщения об обнаружении, сделанном воздушной разведкой". Т.е. противник приступил к морской блокаде Севастополя. Но какое-то время транспорты еще могли прорываться в город. Но теперь уже не в одиночку, как раньше, а в сопровождении боевых кораблей.
   13 Марта 1942г. Крымский фронт дал указание о переходе Примармии в наступление, но части СОР в наступление не перешли. 18-й ГАП вел огонь на подавление батарей за Камышловским оврагом, и... все. Немецкие батареи в районе Мамашая сделали свои традиционные 72 выстрела по Севастополю.
   Транспорт "Абхазия" в охранении базового тральщика "Щит" и двух сторожевых катеров доставил из Новороссийска 388 человек маршевого пополнения, 200 т боезапаса, 34шт. 45-мм орудий и 136 т продовольствия. Орудия предназначались для 386-й дивизии, пополнения противотанкового дивизиона 95-й СД и формирования ОИПТД в 172-й дивизии в которой было начато, кроме того, формирование "нового" 747-го полка.
   В 20.50 "Абхазия" в охранении эскадренного миноносца "Свободный" вышла в Туапсе, имея на борту 752 тяжелых раненых, 100 человек гражданского населения, 28 т гильз.
   14 Марта 1942г. по логике, части СОР должны были вести демонстративное наступление, но... Активных действий не велось.
   Вступила в строй обновленная береговая батарея N 705(116) Для маскировки орудий и орудийных двориков, на орудийных щитах были наброшены сети, лежащие на жердях, прикрепленных к броневым щитам. Сети покрывали полностью орудийный дворик и маскировали орудия с воздуха.
   В этот день в румынскую 1-ю горнострелковую бригаду прибыл 2-й по счету маршевый батальон. Было начато пополнение румынских частей и подготовка к переформированию горных и кавалерийских бригад в дивизии.
   15 Марта 1942г., наконец, было начато подобие "демонстративного наступления. Вновь атаковал 2-й батальон 161-го полка, в направлении западных скатов высоты 103,9. Его поддерживали тринадцать Пе-2 в сопровождении двух Як-1, атакуя позиции батарей, в районе Языковой балки. Но особых успехов наступление не достигло. Четыре Пе-2 бомбардировали немецкие самолеты на аэродроме Саки.
   Батарея N 706 (112), вела огонь по противнику, для поддержки наступления частей 4-го сектора. Около 14 часов, на батарее произошел несчастный случай. Официальная версия такова: "На одном из 130-мм орудий в момент выстрела был вырван замок, поскольку, как показало потом расследование, вместо донного взрывателя была ввернута пробка из пластмассы". На самом деле, если бы это было так, то снаряд, вылетев из ствола, просто не взорвался бы. На самом деле, произошел затяжной выстрел. Командир орудия, вопреки инструкции, приказал открыть замок орудия, не выжидая 30 секунд. Произошел "обратный выстрел", погиб весь расчет, кроме погребных.
   16 Марта 1942г., В 04.03 из Новороссийска, прибыл транспорт "Чехов" в охранении базового тральщика "Мина", доставив 335 человек маршевого пополнения, 10 т тола, 235,5 т. продовольствия.
   Продолжалось демонстративное наступление двумя батальонами 161-го полка, но безуспешно. В этот день наступление велось без поддержки авиации. Зато четыре Пе-2 в сопровождении четырех Як-1 дважды бомбили самолеты противника на аэродроме в Саки.
   Вновь открыла огонь дальнобойная 150мм батарея, она сделала 72 выстрела по аэродромам. На Херсонесском маяке уничтожен один И-153.
   17 Марта 1942г., батареи N 19 и 705(116) вели огонь по румынским частям в районе высот 386,6 и 440,8.Вечером два Ил-2 под прикрытием четырех Як-1 штурмовали пехоту противника на северных скатах отметок 82,4 и 149,8. В результате обстрела командного пункта 3-го ОАД, на массиве бывшей царской батареи N21, осталась уцелевшая половина взрывателя установки. При внимательном осмотре выяснилось, что это 3'' снаряды нашего отечественного производства. На взрывателе была обнаружена марка "КТМ-13ИД 253-41г.". 17 марта командующий фронтом приказал Приморской армии прекратить наступательные действия
   В 95-й СД началось формирование "нового" 241-го полка, его возглавил, призванный из запаса комбриг Дворкин. Его бывший командир, капитан Дьякончук, стал майором, и возглавил курсы младших лейтенантов.
   18 Марта 1942г, артиллерия СОР вела непродолжительный огонь по району высот 319,6, 103,9 и 386,6. Противник отвечал артогнем из районов Мамашай- Аранчи, и дальнобойной артиллерией из района Варнутки.
   В этот день полностью вступила в строй береговая батарея N 35, был закончен ремонт башни. В строю на батарее находились три 305 мм орудия, одно орудие первой башни неисправно.
   После получения инструкции от 12 марта, командующий силами немецкой авиации фон Вильдт приступил к выполнению инструкции. 18 марта конвой в составе танкеров "Серго", "Передовик", крейсера "Красный Крым", эсминца "Незаможник", был атакован 11 бомбардировщиками и одним торпедоносцем. Правда, неудачно, потерь с советской стороны не было.
   19 Марта 1942г ночью девять МБР-2 и два ДБ-3 главной базы бомбили вражеский аэродром в Саки. Из Поти прибыли крейсер "Красный Крым", танкеры "Серго" и "Передовик". Караван следовал в охранении эсминца "Незаможник". На крейсере доставлено: личного состава роты аэростатов заграждения и технического состава 23-го ночного бомбардировочного авиаполка - 197 человек, аэростатов заграждения -- 60, армейского боезапаса -- 55 т, флотского боезапаса - 105 т и продовольствия -- 27 т.
   На танкере "Передовик" -- котельной воды - 1600 т; на танкере "Серго" - флотского мазута -- 3400 т, бензина - 1825 т и моторного масла -- 38,5 т.
   Аэростаты заграждения уже 23.03.42г. растянули вдоль тылового рубежа. Летно-технический персонал 23-го НБАП начал подготовку аэродрома "Юхарина балка" к приему самолетов.
   20 Марта 1942г в результате налета немецкой авиации (восемь "Ю-87", пять "Ю-88" и один "Хе-111" в сопровождении шести истребителей "Ме-109" из II/JG77) был поврежден танкер "Серго". Танкер получил пробоину 7х10м, выгорели носовые надстройки. Танкер остался на плаву и сохранил ход. В Клепальной балке сгорела баржа с 95 т бензина, там же были разбиты две железнодорожные цистерны с турбинным маслом, повреждены пирсы и трубопровод. Убито два и ранено 13 человек. Сбито в ходе воздушного боя один "Ю-87" и один "Ме-109".
   Транспорт "Абхазия" в охранении эскадренного миноносца "Бдительный" и двух сторожевых катеров прибыл из Новороссийска. В походе транспорты были атакованы девятью самолетами "Не 111" (так же из авиагруппы I/KG100), но атака была отбыта. Доставлено 817 человек маршевого пополнения, 250 т боезапаса и 420 т продовольствия, кроме того на "Бдительном" -- 145 человек маршевого пополнения и 750 автоматов ППШ. В 20.38 "Абхазия" в охранении базового тральщика "Щит" вышла из Севастополя в Туапсе. Часом позже, прибыл пароход "Димитров" (капитан В. С. Миронов), доставивший из Новороссийска в Севастополь 3 тыс. т цемента.
   По состоянию на 20 марта 1942 г. в 81ОТБ числилось: Т-34 - 1 шт., БТ-7 - 1 шт., Т-26 - 13 шт., бронемашин - 1 шт. Если сравнить эти цифры с данными на январь 1942г., то можно отметиь, что батальон в февральско-мартовских боях потерял два танка Т-26. В 125 ОТБ числились все те же 29 шт. Т-26-х.
   21 Марта 1942г батарея N 705(116) вела огонь по даче Торопова. Остальными нашими батареям был произведен короткий огневой налет по боевым порядкам перед фронтом 3-го сектора и уничтожено до роты пехоты в районе полутора километров северо-восточнее высоты 154,7, а также подавлена минометная батарея на северных склонах высоты 386,6.
   Противник повторил налет авиации: три Ju-88 из III/KG51 в сопровождении двух "Ме-109" II/JG77. Атаковавшие зашли на малой высоте и потому не были замечены системой ВНОС. В результате удара, от прямого попадания авиабомбы в 3-й трюм транспорт "Г.Димитров" был потоплен. На борту транспорта оставалось от 900т до 1200 цемента и загруженный металлолом.
   21 марта силами экипажа была восстановлена электропроводка к вспомогательным механизмам, и аварийный танкер "Серго", вышел в Туапсе. Семь самолетов Пе-2 (40-го БАП) в течение второй половины дня два раза бомбили аэродром Саки.
   22 Марта 1942г противник, открыв сильный минометный огонь, силами двух рот, попытался атаковать боевое охранение 161-го полка, северо-западнее Любимовки, ситуацию спасло минное поле и плотный пулеметный огонь из двух дзотов.
   19 и 705-я (116) батареи произвели 15-минутный огневой налет по целям 2-го сектора.
   При попытке минирования фарватера, сбит один "Не 111". По состоянию, на 22.03.42г. в составе Севастопольской авиагруппы числилось:
   -2-й МТАП - 6 самолетов ДБ-3, в строю все машины
   -40-й БАП -9 самолетов Пе-2, в строю 6 машин и 4 самолета СБ (все в строю)
   -18-й ШАП - 9 шт. Ил-2, в строю, восемь машин
   -8-й истребительный авиаполк (ставший 6-м гвардейским) 11 Як-1 (9 исправно), 7 И-16 (6 исправно), 10 И-153 (все исправны)
   -2-я АЭ / 7-го ИАП 9 МиГ-3 (исправно 6).
   -3-я АЭ /3-го ИАП 8 И-15 бис (исправно 7).
   -80-я ОМРАЭ 3 ГСТ (исправно 3)
   -116-й МРАП 29 МБР-2 (исправны все)
   В ремонте в мастерских: 1 Пе-2, 2 Ил-2, 2 Як, 5 И-16, 3 И-153, 9 МБР
   Февральско-мартовское наступление имело и свои положительные результаты. Оно все же оттянуло часть сил из -под Керчи. Из воспоминаний Крылова: " Двадцать второго марта, -- продолжал Потапов, -- наши разведчики добыли документы, подтверждающие сведения о том, что перед фронтом второго сектора обороны, в районе Итальянского кладбища, появился один полк 170-й немецкой дивизии..."
   23 Марта 1942г три ДБ-3 (2-го МТАП) и два СБ (40-го БАП), бомбили аэродром в Саки, правда, толку с этого было мало, флот продолжал терять транспорты. Так, в ночь на 23-е марта погиб теплоход "В.Чапаев" (капитан П. И. Степанов). Он вышел 21 марта из Поти в Севастополь в сопровождении эскадренного миноносца "Шаумян" (командир капитан-лейтенант С. И. Федоров). Вскоре разыгрался сильный шторм, сила ветра достигала 9 баллов. Скорость транспорта упала на 4 узла. Он уже не мог прибыть к подходной точке в назначенное время, и был вынужден ходить переменными курсами с утра до вечера, пока не получил приказание вновь вступить в кильватер эсминцу. На подходе к Севастополю к конвою присоединились два сторожевых катера. Когда стемнело, теплоход в 40 милях от Херсонесского маяка был атакован одиночным фашистским торпедоносцем "Не 111".
   Капитан сумел уклониться от одной торпеды, но другая попала в корму. Пробоина оказалась настолько большой, что подвести пластырь было невозможно. Четвертый трюм полностью залило водой, и она через туннель гребного вала стала заполнять машинное отделение. Капитан распорядился спустить шлюпки. Одна из них, переполненная перевернулась. Вместе с судном погиб помполит И. И. Сокальский. На транспорте находилось 233 бойца маршевого пополнения, восемь 122-мм гаубиц, три 107-мм пушки (для 18-го ГАП) и десять 47-мм противотанковых орудий, шесть автомашин, 25 т армейского обмундирования и 276 лошадей. Корабли охранения подобрали 173 человека; погибло 86 красноармейцев и 14 человек из экипажа транспорта.
   По состоянию на 23-е марта 1942г. в составе береговой обороны числились следующие батареи:
   1-й ОАД
   Батарея N 30, в строю 4х305мм орудий, износ-0%
   Батарея N 35, в строю 3х305мм орудий, износ-3% на орудии 2-й башни, 30%
   2-й ОАД
   БК-2, в строю 4 х100мм орудия Б-24БМ, средний износ 32%
   БС-12, в строю 3х130мм орудия Б-13, средний износ 30%
   БС-14 в строю 3х130мм орудия Б-13, средний износ 20%
   БС-705 (112) в строю 2х130мм орудия Б-13, средний износ 24%
   БК-8 в строю 4х45мм орудия износ 40%
   3-й ОАД
   БС-18 в строю 4х152 мм орудия Канэ, средний износ 44%
   БС-19 в строю 2х152 мм орудия Канэ, средний износ 24%
   БС-705 (116) в строю 2х130мм орудия ОСЗ обр.1913г. , средний износ 65%
   БК-15 (она же 7-я ОАБД, она же ПТБ) 8х45мм, износ 34-56%, 1х100мм износ 45%
   177-й (4-й) ОАД
   БС-702 (113) 2х130мм орудия ОСЗ обр.1913г. одно 113%, второе 173%
   БС-703 (114) 2х130мм орудия ОСЗ обр.1913г. оба орудия 23%
   БС-704 (115) 2х130мм орудия ОСЗ обр.1913г. одно 115%, второе 70%
   БС-704 (115) бис 2х100мм Б-24 одно 205%, второе 0%
   23 марта в 21.30 на участке расположения батареи противотанковых 45-мм пушек (15-я батарея) около десятой остановки Балаклавского трамвайного пути (это район развилки Балаклавского и Ялтинского шоссе) самолетами противника сброшено 11 авиабомб весом до 250 кг. Из этого числа 5 авиабомб не взорвались. Зато на следующий день в 7.20 одна из неразорвавшихся авиабомб взорвалась самопроизвольно, повреждено одно орудие, ранено 2 человека.
   24 Марта 1942г береговые батареи N705 и 19 вели непродолжительный огонь по высотам 386,2, 440,8, 212,1. Батарея N 702, вела огонь по району высоты южнее Итальянского кладбища, и району, в одном километре юго-восточнее селения Чоргунь, 703-я вела огонь по хут. Мекензия. 704-я по высоте 103,9, по районам три с половиной километра севернее деревни Любимовка, и по батарее в районе селения Мамашай.
   29 МБР-2 и один ГСТ бомбили немецкий аэродром в Саки. Шесть ДБ-3 фронта, и два СБ 2-го МТАП бомбардировали аэродром Сарабуз; Состав авиагруппы СОР изменился мало, в период с 22 февраля по 22 марта ее состав пополнился тремя СБ, одним "яком" и тремя МБР.
   В этот день командующий ЧФ Ф. С. Октябрьский доносил начальнику Генерального штаба, наркому ВМФ и командующему Крымским фронтом, о том, что "Противник, определив полную зависимость наших армий от подвоза морем, сосредоточил на крымских аэродромах до 100 бомбардировщиков и торпедоносцев и перешел к решительным действиям по срыву снабжения Крымского фронта и севастопольской обороны, атакуя наши базы, а также и корабли в базах и в море".
   Исходя из создавшейся ситуации, командующий флотом просил утвердить следующие его предложения:
   "1. Доставлять в Севастополь только минимально необходимое количество продовольствия, боезапаса и топлива;
   2. Сами перевозки производить на эскадренных миноносцах, больших подводных лодках и транспортных самолетах;
   3. По окончании лунных ночей перевозки производить на быстроходных транспортах типа "Абхазия";
   4. Ввести в Севастополе для гарнизона и населения осадный паек;
   5. Ускорить подачу на флот самолетов-истребителей и самолетов Пе-2; выделить для флота десять транспортных самолетов;
   6. Разрешить самолеты ДБ-3 пока использовать только как бомбардировщики для ударов по аэродромам противника;
   7. Ходатайствовать перед правительством о закупке тоннажа за границей и о принятии решительных мер по ремонту судов Морского флота.
   Единственной "заграницей", у которой возможно было купить тоннаж для Черного моря, была Турция, т.к. остальные государства (Болгария и Румыния) являлись союзниками Германии. Но и она не стремилась поддерживать Советский Союз.
   Поэтому ответ Наркома был лаконичен. Он пообещал выделить Пе-2 и истребители в апреле, но сообщил, что приобретение тоннажа за границей невозможно.
   Так ли критична была ситуация с морской блокадой Севастополя и Керченского полуострова? Или, может, ЧФ просто оправдывал собственные неудачи и неспособность защитить свои транспорты? Попробуем разобраться. Объективно говоря, за февраль-март были потеряны 12 транспортов из сорока, потерянных за всю войну. Но, в районе Севастополя на тот момент постоянно действовало всего две авиагруппы: I/KG100 (аэродром Саки), с учетом сбитых самолетов, в ней числится 33 Не-111 Н-6. и истребительная II/JG77 (аэродром Сарабуз), 28 Bf-109F-4. Кроме того, на Саки базировалась и эскадрилья 6/KG26. Эпизодически город атаковали Ju-88 из III/KG51 и других частей. Остальная авиация действовала против Крымского фронта. Лишь позже, в мае 1942г. авиационная группировка противника была усилена, а на тот момент против Севастополя действовало всего 56 бомбардировщиков и торпедоносцев и 28 истребителей.
   Т.е. по числу самолетов, у советской и немецкой стороны был вроде бы как паритет, но... Увы, немецкие самолеты качественно были намного лучше, и использовались эффективнее и чаще. Советский МБР-2 никак нельзя сравнить с "Не 111", он и не бомбардировщик вовсе, а так... "ближний разведчик".
   Советские станции оповещения "РУС-2" не успевали сообщить о появлении самолетов над городом, как следовал воздушный удар. Все дело в том, что командующий штабом немецкой авиации "Fliegerfahrer Sud" полковник В. фон Вильдт добился внезапности налетов, разместив свои самолеты всего в 60 км от города. Никогда ранее немецкие бомбардировщики не располагались на таком небольшом расстоянии от линии фронта. Удары по аэродромам Саки и Сарабуз так же оказались малоэффективными. Результатом бомбардировок аэродромов в марте стало уничтожение двух "мессершмиттов" II/JG77, одного "Не 111" I/KG100 и... все.
   Т.е. в районе Севастополя ситуация была не столь напряженной, как описывается. Большие потери связаны с неспособностью ПВО главной базы прикрыть Севастопольскую бухту и неспособностью ЧФ справится с задачей сопровождения транспортов.
   25 Марта 1942г в 3:40 из Новороссийска в Севастополь прибыли лидер "Харьков" и эскадренный миноносец "Свободный", доставив 271 человека маршевого пополнения, 400 т боезапаса и восемь 76-мм орудий. Часом позже, в Севастополе ошвартовался транспорт "Красная Кубань", доставивший тылы 386-й дивизии: 197 лошадей, 58 повозок, 8 автомашин, 130 т продовольствия и 253 т разных грузов.
   Прикрывая подход, советские береговые батареи вели огонь по боевым порядкам неприятеля в районах высот 212,1, 319,6, 103,9 и подавляли батареи в районах селений Кучук-Мускомья, Мамашай, Кача. 14-я батарея вела огонь по району Тороповой дачи. Береговая батарея N 705(116) вела огонь по батарее в населенном пункте Алсу. По докладам корпостов разбито три блиндажа, взорван боеприпас в районе высоты 440,8, уничтожено и рассеяно до роты пехоты в районе горы Азиз-Оба.
   Противник отвечал тем же, начав обстрел "засветившейся" в этот день батареи N14, и кораблям ОВРа. Обстрел велся немецким 22-м артполком с дистанции 15-16 км, из района бывшей 10-й батареи 105мм снарядами. В результате обстрела загорелся СК N121, стоявший без экипажа. Взрывом был контужен вахтенный у трапа. В это время рядом оказался рулевой-сигнальщик другого катера, стоявшего рядом (СК N 183), И. К. Голубец. Спасая корабли И.Голубец начал тушение пожара огнетушителем, но справиться с огнем не смог. Поэтому, он начал сброс глубинных бомб с горящего сторожевика, т.к. их взрыв грозил уничтожением, рядом стоявшим кораблям. Бомбосбрасыватель оказался поврежден. Тогда он начал сброс бомб вручную. Так написано в наградном листе. Откровенно говоря, и в этом эпизоде обороны есть некоторые вопросы. Сбросить большую глубинную бомбу, вынув ее из направляющих, одному человеку практически невозможно. Но факт остается фактом: при взрыве СК N121 был уничтожен, но стоявшие рядом сторожевики пострадали незначительно. Погиб и И.Голубец. Иван Карпович Голубец был похоронен на территории базы катеров в Стрелецкой бухте, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а после войны на месте его захоронения поставлен памятник. Вооружение СК 121 было поднято специалистами ЭПРОНа и передано в Береговую оборону. Подняли со дна бухты и 45мм пушки транспорта "Г.Димитров". Впоследствии, из орудий потопленных кораблей была сформирована 45мм зенитная батарея (N193) на оконечности мыса Херсонес. Батарея не проходит ни по одним спискам, но, тем не менее вела огонь по противнику.
   На основании приказа командующего войсками Крыма И.Е. Петров отдал приказ за N 0027, которым расформировывалась 40-я кавалерийская дивизия. Из воспоминаний Воронцова: " Вскоре приказ, нашу 40-ю кавдивизию [расформировывают], оставшихся в живых, настоящих кавалеристов, коней и комсостав отправляют на Большую землю. Нас минометчиков по старому продают (передают) в 673-й минометный дивизион при 345-й дивизии".
   Из воспоминаний В.Макаренко: "Нас расформировывают. Обидно. Мы дрались честно, и не наша вина, что так вышло. Наш, с трудом созданный, 55-й бронеэскадрон [отдают] обратно танкистам (в 81-й ОТБ), минометный дивизион - в 345-ю, артпарк в 172-ю, остатки полков расформировывают. Прощаемся с товарищами...".
   26 Марта 1942г не сумев блокировать перевозки в Севастополь, немецкая авиация попыталась минировать бухту. В 6 часов утра шесть "Не-111" из I/KG100 сбросили пять мин четыре мины на внешнем рейде, а пятая взорвалась на берегу, в районе бухты Матюшенко, уничтожив один, и повредив четыре МБР-2. Зенитчики опять пропустили налет. Шестой самолет сбросил двенадцать бомб, шесть из них упали в море и шесть -- на 0x08 graphic
аэродром Херсонесский маяк. Осколками бомб было повреждено два самолета СБ. Но и сам "Не-111" был сбит плавбатареей N3. "Не тронь меня".
   Артиллеристы батареи N 705 (116) вели огонь по батареям противника в районах селений Кача и Мамашай, в двух с половиной километрах юго-восточнее горы Пельван-оба, в 500м северо-западнее селения Алсу, и в районе дачи Торопова.
   Батарея N19 вела огонь по высотам 386.6 и 440.8, одно орудие 112-й вело огонь по району северо-западнее дер. Бельбек. Противник, в ответ, произвел 72 выстрела по городу.
   27 Марта 1942г в ответ на налет на аэродром Херсонесский маяк, ночью, весь наличный состав 116-го морского разведывательного авиаполка: 27 самолетов МБР-2 небольшими группами бомбили аэродром в Саках. Днем пять Пе-2 в сопровождении пяти Як-1 снова бомбили тот же аэродром.
   Противник традиционно отметил день 72 выстрелами, обстреляв 3-й сектор. 706-я (112-я) батарея обстреливала батарею противника на горе Каячик-бурун и в районе современной отметки 91.5 (над оврагом Ляк). 705-я (116-я) обстреливала район дачи Торопова.
   Армейская артиллерия вела огонь по батарее немецкого 22-го артполка, в трех с половиной километрах севернее селения Эски-Эли (Вишневое).
   28 Марта 1942г Ночью 12 МБР-2 и один ГСТ бомбили вражеский аэродром в Саки. Противник выпустил 44 снаряда, обстреливая 3-й сектор. Чуть позже, румынской тяжелой артиллерией было сделано еще 24 выстрела по 1-му сектору, в результате которого был накрыт "подпольный" склад боезапаса у Французского кладбища. Склад принадлежал 7-й бригаде. Из воспоминаний Е.И.Жидилова: " Излишняя запасливость чуть не подвела нас. Однажды в стороне от нашего участка послышался грохот. Мы и внимания особого на него не обратили, думали, что это нас не касается. Но вдруг доносят мне, что рвутся снаряды на нашем артиллерийском складе за французским кладбищем. Тотчас же едем туда. Оказалось, шальной вражеский снаряд поджег наш оклад. Пожар быстро потушили, боезапас вывезли, но раскрылась наша тайна. Дело в том, что этот склад мы прятали от всех. Наш предприимчивый начальник артснабжения капитан Авшович сумел раздобыть столько снарядов, что решил часть их припрятать про запас. Так и возник "нелегальный" склад за французским кладбищем. Когда в штабе армии узнали, что у нас рвутся снаряды, были посланы представители для проверки. На месте [165] происшествия они обнаружили только обгорелые доски от ящиков и никаких следов боезапаса. Но генерала Петрова не проведешь. Он позвонил мне по телефону:
   -- Слушайте, что это у вас за "черная касса" образовалась?
   Деваться некуда, признаюсь:
   -- Так точно, товарищ генерал, "черная касса" на "черный день".
   -- А совесть вас не мучит? Ведь знаете, что у ваших соседей не густо со снарядами. Пришлось поделиться своим богатством с Горпищенко и Тараном. Когда матросы грузили на машины ящики с боезапасом, бедный Авшович чуть не плакал. Но долго унывать не в его характере. Тут же укатил в Севастополь. И мы не сомневались, что он опять облазит все артсклады в поисках снарядов".
   Советская артиллерия ответила вдвое большим количеством выстрелов по тем районам, откуда велся огонь: высотам 212,1, 103,9, 386,6 и по "Даче" (в 2 км от дер. Камары)
   Прибывший еще 25.03.42 транспорт "Красная Кубань" в 20 часов, в охранении эскадренного миноносца "Дзержинский" вышел в Поти. На его борту убыли баллоны для сжатого гелия, для заполнения аэростатов, и часть технического персонала, занимавшегося подготовкой аэростатов заграждения.
   29 Марта 1942г в 02.26 транспорт "Сванетия" в охранении лидера "Ташкент", и двух эскадренных миноносцев "Шаумян" и "Незаможник" прибыл из Новороссийска. Корабли доставили 571 человека маршевого пополнения, 36 т армейского боезапаса, 86 т боезапаса для авиации главной базы, 160 т взрывчатого вещества, 7 т детонаторов, 346 т продовольствия, 50 т фуража и 740 автоматов ППШ. Транспорт включился в перевозки только в марте. Перед самой войной он, обслуживая пассажирскую линию: Одесса -- Ближний Восток, был интернирован Турцией и надолго застрял в Босфоре. Лишь в конце февраля 1942 г., в результате дипломатических усилий, турецкие власти пропустили его в Черное море. Сразу же по прибытии в Поти, как и предполагали турки, задерживая теплоход, он был мобилизован, вооружен, и включен в отряд санитарных кораблей Черноморского флота.
   При подходе караван, был обстрелян немецкой артиллерией со стороны 1-го сектора обороны. В ответ советские батареи вели огонь по стрелявшим вражеским батареям в районах селения Кучук-Мускомья и "Дача" (2,5 км юго-восточнее селения Камары). Огонь велся в ночное время, без корректировки, но батарея противника была подавлена.
   Ночью 22 МБР атаковали аэродром Сарабуз - базу истребительной авиации противника. Шесть МБР-2 вновь бомбили Сакский аэродром, на котором базировались бомбардировщики и торпедоносцы противника. Днем 6 ПЕ-2 в сопровождении Як-1 вновь атаковали аэродром Сарабуз.
   Днем противник обстреливал высоту 104.5 и позиции 172-й дивизии. Всего сделано 48 выстрелов (12 четырехорудийных залпов).
   30 Марта 1942г традиционные "еженощные" по аэродромам противника продолжались. 27 МБР и 3 ГСТ бомбили аэром Саки. Беспокоящий обстрел города продолжался. Противник сделал 44 выстрела. В 18.31 четыре "Ю-88" сбросили на главную базу 16 бомб, из которых две не взорвались. Вечером транспорт "Сванетия" в сопровождении эсминцев и лидера покинул Севастополь. На лидере "Харьков" убыл из Севастополя бывший начинж Приморской армии А.Ф.Хренов, вместо него был назначен капитан 1-го ранга Парамонов, который и возглавлял инженерную службу до конца обороны.
   31 Марта 1942г никаких важных событий не происходило. Поэтому попробуем немного посчитать, и определиться с численностью Приморской армии. Все дело в том, что в последнее время появилось много спекуляций по этому поводу. Ее численность опрделяют в 120, 125 и, даже в 127 тыс. человек. Вместе с тем, подсчитать (и проверить цифры) не так сложно, как кажется.
   Небольшое отступление о численности Приморской армии весной 1942г.
   Если вы не очень любите цифры, то эту главу можно пропустить, прочитав итоговые цифры, в ней просто сделана попытка обратным счетом просчитать количество потерь частей СОР и проверить достоверность некоторых цифр. Итак...
   На запрос начальника Генерального штаба Красной Армии командующий Черноморским флотом и СОР доложил ему о составе войск Севастопольского оборонительного района на 10 февраля. Сюда входили; Приморская армия, части морской пехоты, береговая оборона, военно-воздушные силы и корабельный состав флота, дислоцировавшиеся в Севастополе.
   "1. Приморская армия в составе: 7 стрелковых дивизий, 1 кавалерийской дивизии, 2 танковых батальонов, 2 армейских артиллерийских полков, 1 отдельного минометного дивизиона и 1 гвардейского минометного дивизиона ("катюши") общей численностью 69853 человека, в том числе штыков 21 454, сабель--1173, в артиллерии 14 883 человека и в автобронетанковых частях"--450 человек". Первая цифра есть. Доставлено, начиная с 10 февраля :
   12.02.42 Транспортами "Белосток", "Пестель", "Красная Кубань" и "Абхазия" доставлено 4987 человек. В тот же день "Абхазия", имея на борту 150 раненых, убыла из Севастополя.
   13.02.42г. Крейсер "Коминтерн" доставил 1034 человека маршевого пополнения
   14.02.42г. Крейсер "Красный Крым" доставил 1075 человек маршевого пополнения.
   15.02.42г. Транспорт "Чехов" доставил 650 человек маршевого пополнения, приняв на борт 152 раненых, убыл.
   17.02.42г. Прибыл тр-т "Белосток", доставивший 871 бойца маршевого, пополнения, и тральщик "Судком", имея на борту 141 бойца маршевого пополнения, Вечером "Белосток", имея на борту 78 раненых, 57 гражданских лиц и 144 курсанта ВМУБО им.Л КСМУ, вышел из главной базы.
   21.02.42 Транспорт "Чехов" доставил 850 человек, и в этот же день, имея на борту 304 раненых убыл.
   23.02.42 Прибыл транспорт "Белосток", имея на борту 476 бойцов маршевого пополнения
   24.02.42 Прибыли транспорт "Красная Кубань" с 777 бойцами
   27.02.42 Транспорт "Восток", прибыл, имея на борту 194 бойца.
   Подводим итоги за март. Всего, прибыло 10 823 человек Убыло 832 человека.
   Т.е. округленно 70 тыс.+10 тыс.=80 тыс. Это ориентировочная численность частей СОР (включая и морские части) по состоянию на начало марта.
   По сводной таблице "Отчета об обороне Севастополя" в феврале доставлено 16 тыс. Т.е. должно быть около 86 тыс. Есть расхождения... Проверим.
   В ЦАМО РФ ф.288,оп.9912,д.14 есть донесения о численности и боевом составе частей СОР на 27-28 февраля 1942г. Данные указаны с учетом морских частей включенных в дивизии, ЗА ЧФ и.т.д. и т.п. В числителе указано количество младшего начальствующего и рядового состава, в знаменателе -количество среднего, старшего и высшего начальствующего состава.
   -штаб ПА-118\289 (!)
-Отд.батальон охраны штаба-360\32
-Отд. автотранспортный батальон штаба -373\46
-Армейский полк связи-451\84
-172 СД-6146\677
-25 СД-8492\730
-40 КД-1832\236
-95 СД-6636\756
-109 СД-6537\789
-386 СД -7708\858
-345 СД\6440\723
-388 СД-5247\709
-79 мор.стр.бр.-2759\308
7 ОБрМП-3997\346
-8 ОБрмП-2786\255
-61 зенап-1562\119
-52 отд.АП-474\78
-политуправление ПА-45\201(!)
-политотдел ПА-1\40
военный трибунал-6\12
военная прокуратура-2\9
газета "За Родину"-33\23
35 пункт почтовой связи-2\3
хозвзвод- 29\1
Отд.мастерские связи ПА-57(даны суммарно)
126 ремонтная мастерская ПА-31\8
81 отд.танковый б-н-287(даны суммарно)
138 отд.инж.б-н-392\56
20 отд.жел-дор.восстановительный б-н-187\53
24 отд.погран.комендатура-168\27
82 отд сап.б-н-470\87
115 ППГ-77\22
268 ППГ-188 (суммарно)
76 ППГ-104 (суммарно)
5 Управление военно-полевого строительства-3270\199
в.т.ч. штаб-77\43
824 отд.строит.б-н-682\28
827 ОСБ-657\36
828 ОСБ-612\30
829 ОСБ-535\35
830 ОСБ-707\27
29 отд.дорожно-эксплуатационный б-н-345\34
курсы мл.л-тов ПА-224(суммарно)
   Всего около 79 тыс. человек.
   При этом стоит учитывать, что в составе УВПС N 5 было 2172 гражданских строителей.
   Данных по невозвратным потерям по февральскому наступлению нет.
   После начала наступления на ПБ "Львов", на крейсере "Красный Крым" и ЭМ "Шаумян" прибыли только бойцы легкого 674 артполка, всего 540 человек 50 краснофлотцев и 33 человека начсостава. Обратим внимание на некоторые цифры. Прежде всего, несмотря на то, что командование СОР вечно сетует на некомплект личного состава в частях, дивизии имеют по 70-80% укомплектованности. Стоит обратить особое внимание на 40-ю кавдивизию. Почему? Потому, что в феврале она имеет 85% укомплектованности (это "легкая" кавдивизия, со штатом 2, 5 тыс. человек), а в апреле ее остатки, 56 человек, погибнут на "Сванетии". Умиляет большое количество офицеров-политработников в политотделе армии (но, что поделаешь, время такое было), штаб армии так же имел достаточный аппарат управления. Но... вернемся к марту.
   Далее по той же таблице, из "Отчета..." в марте доставлено 4524 военнослужащих. Проверим?
   1.03.42 на транспорте "Чапаев" погибло 120 бойцов
   4.03.42 "Абхазия" и "Чехов" прибыли из Новороссийска в Севастополь. Было доставлено: 601 человек маршевого пополнения, обратно забрали 1552 раненых после февральского штурма и 125 гражданских.
   6.03.42 Крейсер "Коминтерн" и транспорт "Белосток" в охранении базового тральщика "Искатель" прибыли из Новороссийска в Севастополь и доставили 233 человека маршевого пополнения.
   11.03.42 В Севастополь прибыли крейсер "Красный Крым" в охранении эсминца "Свободный" из Поти и транспорт "Львов" в охранении эсминца "Шаумян" - из Новороссийска На крейсере и транспорте доставлено: 362 человека, обратно, на транспорте было отправлено 225 раненых. На крейсере 246 раненых.
   13.03.42 Транспорт "Абхазия" в охранении базового тральщика "Щит" и двух сторожевых катеров прибыл из Новороссийска в Севастополь. Он доставил 388 человек маршевого пополнения, обратно отправлено 752 раненых, 100 человек гражданского населения.
   16.03.42 транспорт "Чехов" в охранении базового тральщика "Мина" прибыл в Севастополь из Новороссийска. Транспорт доставил 335 человек маршевого пополнения.
   19.03.42 Крейсер "Красный Крым", танкеры "Серго" и "Передовик" в охранении эсминца "Незаможник" прибыли из Поти в Севастополь. На крейсере доставлено: летно-технического состава ВВС флота - 197 человек
   20.03.42г. "Абхазия" доставила 817 человек маршевого пополнения.
   23.03.42г. в Севастополь были доставлены 173 человека с погибшего "Чапаева"
   25.03.42г. лидер "Харьков" доставил 271 человека маршевого пополнения
   29.03.42г. транспорт "Сванетия" доставил 571 человека.
   Суммируем: в плюсе 3948 (если не считать бойцов), а если считать и погибших, при потоплении судов, то получится 4519 человек. Т.е. в "Отчете..." дана цифра "убывших" в Севастополь, а не прибывших. Не учтена и еще одна цифра: в минусе 2, 5 тыс. вывезенных раненых. В сумме всего около 1,4 тыс. человек (это если не учитывать убитых и пленных по результатам февральско-мартовского наступления). Т.е. ориентировочно, численность армии почти не изменилась и осталась в районе 80 тыс. человек (но, реально, меньше, за счет потерь). Из воспоминаний Н.И.Крылова: "К апрелю некомплект не уменьшился, так как зимние наступательные бои обошлись недешево, а маршевое пополнение в марте почти не поступало. Требовалось постоянно помнить, что такая-то дивизия состоит из семи батальонов, такая-то из шести. В оперативном отделе уже привыкли вести общий счет нашим силам по батальонам. Так было удобнее и точнее".
   Апрель.
   По данным сводной таблицы доставлено 8327 человек. Проверяем:
   2.04.42 транспорт "Абхазия" доставила 371 бойца, приняв на борт 217 раненых, и 250 бойцов 191-го армейского запасного стрелкового полка, убыл из города
   4.04.42 В 03.24 транспорт "Сванетия" в охранении эскадренного миноносца "Бойкий" и двух сторожевых катеров прибыл из Новороссийска в Севастополь, доставив 382 человека маршевого пополнения, приняв на борт 120 раненых убыл из Севастополя.
   10.04.42 транспорт "Абхазия" доставил 300 человек, и, приняв на борт 172 раненых, вышла из Севастополя в Поти.
   13.04.42 транспорт "А.Серов" было доставлено: 485 человек маршевого пополнения,
   15.04.42 транспорт "Сванетия" доставлено: 151 человек маршевого пополнения, приняв на борт 521 раненого, 35 человек личного состава 40-й кавалерийской дивизии и 9 человек гражданских лиц, "Сванетия" убыла.
   26.04.42 Транспорт "А.Серов" доставлено 3187 человек маршевого пополнения, 138 краснофлотцев.
   29.04.42 Крейсер "Красный Крым". Было доставлено 1780 человек маршевого пополнения, 61 человек флотских команд.
   Считаем. В плюсе 6855человек. В минусе 1280 человек. В сумме 5675 человек. Нарастающим итогом 87 тыс. человек.
   Май
   По данным таблицы 14 973 человека. Проверяем:
   7.05.42г. прибыл танкер "Москва" на нем было 59 командиров и краснофлотцев.
   12.05.42г. 03.47 транспорт "А.Серов" доставил 588 человек маршевого пополнения,
   14.05.42г. крейсер "Красный Крым" и эскадренные миноносцы "Незаможник" и "Дзержинский" вышли в Севастополь.
   Эскадренный миноносец "Дзержинский", шедший головным, вышел на свое минное заграждение, и в 12.27 подорвался на мине и затонул. Из 170 человек экипажа и 125 человек маршевого пополнения спасено 35 человек. Оставшиеся корабли доставили 2126 человек
   16.05.42 лидер "Ташкент", доставил 689 человек маршевого пополнения
   20.05.42 транспорт "Абхазия", прибыл в охранении эскадренного миноносца "Свободный", базовых тральщиков "Трал", "Искатель" и двух сторожевых катеров. На транспорте, эскадренном миноносце и тральщиках было доставлено 1774 человека маршевого пополнения, 184 человека разных команд.
   22.05.42г. лидер "Ташкент" прибыл из Новороссийска в Севастополь, доставив 775 человек маршевого пополнения
   24.05.42г. прибыл транспорт "А.Серов". Доставлено: маршевого пополнения 1009 человек.
   25.05 В 02.00 лидер "Ташкент" прибыл из Новороссийска в Севастополь, доставив 911 человек маршевого, пополнения, 72 человека из воинских команд
   27.05.42г. в 21.31 отряд кораблей под общим командованием контр-адмирала И.Е.Басистого доставил 9-ю бригаду в составе 3017 человек,
   28.05.42г. в 01.43 транспорт "Грузия" доставил маршевого пополнения 2734 человека.
   Считаем. 13938 человек, с учетом утонувших... почти точно. Т.е. на 1 июня в составе частей СОР (включая и морские части) находилось около 101 тыс. человек.
   Июнь
   В 02.26 лидер "Ташкент" и эскадренный миноносец "Безупречный" прибыли из Новороссийска в Севастополь, доставив 1015 человек маршевого пополнения, приняв на борт 130 раненых и 722 человека эвакуированных, вышли из Севастополя в Туапсе. "Абхазия" доставила 1770 человек маршевого пополнения,
   3.06 Крейсер "Красный-Крым" в охранении эскадренных миноносцев "Сообразительный" и "Свободный" доставил 1759 человек маршевого пополнения,
   5.06 Из Новороссийска в Севастополь прибыл лидер "Харьков" доставив 254 человека маршевого пополнения, 16 человек летного состава.
   6.06 Из Новороссийска в Севастополь прибыли лидер "Ташкент", доставил 510 человек маршевого пополнения, 12 человек летного состава.
   Этот день можно считать днем, когда была достигнута максимальная численность Примармии, т.к. в дальнейшем потери будут превышать поступления.
   Подводим итоги. 101+3,5 тыс. т.е. 104,5 тысячи. Но... Это цифры не учитывают невозвратные потери в течение февраля-мая 1942г. Ранее, мы, приблизительно, оценили невозвратные потери февральско-мартовского наступления (около 4-5 тыс. человек).
   Т.е. численность частей СОР (не Приморской армии!) составляет от 99 до 100 тыс. человек.
   А теперь, вновь обратимся к документам. Цифирь почти совпадает. Рассмотрим некоторые данные из статсборника "Боевой и численный состав ВС СССР в период ВОВ" на 06.06.1942 соответственно: (Нач. состав/ Мл. ком.состав/ Рядовой/ Всего)
   Части Приморской Армии
Полевое Управление Армии 312/ 121/ 445/ 878
Пехота: 25, 95, 109, 172, 345, 386, 388 СД, 79 Стр.Бр 6115/ 9592/ 30180/ 45923
Артиллерия: 18 Гв.АП, 674 ЛАП, 700 ЛАП, 51 Арм.АП, 52 Арм.АП 486/ 923/ 2655/ 4064
Минометы: 3 Гв.Дивизион 32/ 63/ 181/ 276
Танки:81, 125 ОТБат. 82/ 211/ 149/ 422
ВСЕГО 6751/ 10789/ 33165/ 50705

Части тылового обеспечения Армии
ПВО: 880 ОАД, 48 Отд. Бат.ВНОС, 17 Отд. 3 Пульбат, 266 ОАЗД, 23 Отд прож.рота. 237/ 454 /1051/ 1742
Инженерные, связь, химические, автотранспорт 554/ 972/ 5068/ 6594
ИТОГО 791/ 1426/ 6119/ 8836

Тыловые и запасные части и батальон выздоравливающих 922/ 1111/ 6408/ 8441
Всего в Приморской армии 8776/ 13447/ 46137/ 68360

Части и соединения ЧФ в Севастополе
Морская пехота: 7, 8, 9, бр.МП
2й Перекопский и 3 Мор.П 1451/ 2814/ 11026/ 15291
Части БО 474/ 1203/ 4652/ 6329
ВСЕГО 1925/ 4017/ 15678/ 21620

Части боевого обеспечения
ПВО, ВВС ЧФ 917/ 1614/ 4159/ 6690
Штаб, тыл, ПУ, отдельные учреждения 607/ 1057/ 2904/ 4568
ИТОГО в частях ЧФ СОР 3449/ 6688/ 22741/ 32878
ВСЕГО в частях - СОР+Приморская Армия
Боевые части 8676/ 14806/ 48843/ 72325
Части боевого обеспечения 1708/ 3040/ 10278/ 15026
Штабы, тыл, отделы 1529/ 2168/ 9312/ 13009
ВСЕГО 101238
   Т.е. цифра получается даже меньше, чем насчитали мы. Это расхождение может быть вызвано следующими причинами: а) заниженным количеством потерь, которое мы заложили в расчетах по февралю-марту, б) потерями в марте-мае в) здесь нет численности ОВР. Но был еще один фактор. Как это ни парадоксально звучит, но часть военнослужащих вернулось во флот. Была восстановлена работа Учебного отряда, сформированы команды эсминцев "Совершенный", "Червона Украина", доукомплектована команда "Свободного". Но в большинстве, эти моряки остались в городе. Проверка по другим документам, дала ту же цифру. Так что...
   Либо ни о каких 127-ми тысячах речь не идет, либо мы имеем дело с масштабной фальсификацией документов (что сомнительно).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"