Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Спецназ Манштейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:


"Спецназ" Манштейна.

Немного философии вместо введения.

Война, произошедшая 70 лет назад, как это ни странно продолжает оказывать влияние на ход современной истории. Без преувеличения можно сказать, что именно она стала самым значительным событием ХХ века.

В том, как человек называет эту войну, кроется его личностное отношение к произошедшим событиям. Для тех, кто зовет эту войну Второй Мировой, она представляет собой лишь грандиозную войну за передел мира, но для большинства людей моей страны (да и многих государств, ставших сопредельными), эта война была, есть и останется Великой Отечественной войной, войной за свое Отечество, войной за выживание народов, населяющих мою большую Родину. В ряде стран, образовавшихся после распада СССР, пытаются выставить Германию чуть ли не освободителем от рабства, носителем европейских ценностей, но, как показала политика Германии на оккупированных территориях, это ложь. Германия в этой войне преследовала исключительно свои интересы. Наше государство было вынуждено защищаться.

Безусловно, эта война несла угрозу существованию не только СССР, как государству, но и народам, населяющим СССР. Сейчас раздаются голоса (даже в нашей стране), мол, нужно было бы сдаться военной мощи Германии, и жить счастливо в европейском обществе.

Иначе, как глупцами этих людей не назовешь. История не знает случаев, чтобы иностранное порабощение приносило счастье захваченным народам. Жить нужно в своей стране, и строить необходимо именно свое государство. Чужой дядя приносит сладости в дом, только для того, чтобы потом принести в этот дом беду с выгодой для себя. Чтобы это понять, необходимо усвоить уроки истории. В том числе и недавней. С другой стороны, нужно видеть все. Нельзя допускать, чтобы эмоции закрывали глаза на правду. "Но от тайги до британских морей, Красная армия всех сильней!" пели тогда, но жизнь заставила вернуться на землю и учиться воевать по-новому. Учиться, в том числе и у противника.

Для того, чтобы извлечь правильные (а, не тенденциозные) уроки, нужно иметь объективную информацию. К сожалению, советская историческая наука, изучавшая уроки прошедшей войны, подходила к ним очень тенденциозно, с конъюнктурной точки зрения, возвеличивая все советское, преувеличивая силы противника, только для того, чтобы оправдать неудачи начального этапа войны. Потом конъюнктура изменилась, и та же наука начала хаять все советское, преувеличивая заслуги немцев, утверждая, что победа была достигнута лишь количеством.

В последнее время появилось достаточно много книг, восхваляющих боевые качества немецкого солдата, идет тотальное восхваление немецкой техники. Идет щенячий восторг по поводу всего западного. Обе эти точки зрения являются крайними, а, значит, ошибочными.

Да, наша победа на каком-то этапе, была куплена огромным количеством жизней, да, этих потерь могло не быть, если бы армия была готова к войне надлежащим образом. "Не выучив уроки" до войны, мы были вынуждены их учить в ее ходе, именно с этим связаны наши потери. Мы смогли перестроиться и научиться воевать, противник -нет. Поэтому, победа осталась за нами.

Действительно, Европа в то время (как и сейчас) жила лучше. Немецкий солдат на войне имел блага, о которых советские бойцы и мечтать не могли. В немецких окопах в Крыму часто встречаются тюбики из-под плавленого сыра, бутылки из-под марочного вина, флакончики парфюмерии "Schwarzkopf", "Nivea" (да-да эти фирмы уже тогда существовали, и богатели на поставках в немецкую армию). Спиртовочки "Esbit" под сухое горючее - обычный атрибут немецкого солдата. И даже знаменитая "Фанта" начала выпускаться именно в фашистской Германии. Встречаются презервативы и талоны на посещение борделя. Все красиво и по-европейски.

В документах 72 пехотной дивизии, столкнувшейся с условиями крымской зимы, содержатся стенания на невыносимые муки и страдания немецких солдат, выражающиеся в том, что "...даже кофе на позиции доставлялся холодным, а, иногда даже покрытым корочкой льда!"

Советские позиции удивляют спартанским аскетизмом быта. Ложка (всегда стальная, чтобы можно было расковырять замерзшую кашу или суп), котелок, иногда кружка, вот и весь нехитрый быт советского солдата. Во всяком случае, в Крыму почти всегда так.

Главным фактором, обусловившим поражения советских войск на начальном этапе войны, стало наше неумение воевать. Главным, но не единственным.

Почему советская армия, имевшая больше техники, чем немецкие войска терпела поражения? Ответить на этот вопрос трудно, потому, что причина комплексная. Возможно, это было связано с тем, что армия почти всегда действует шаблонно, по уставу, и отработав приемы на одном противнике, она слепо переносит их на другого. Так, к примеру произошло с Приморской армией, прибывшей из Одессы в Крым. Приспособившись воевать с румынами, части этой армии были наголову разгромлены немецкими частями (Простите за то, что вещи называю своими именами, но это был действительно разгром).

Тяжелые поражения, нехватка продовольствия и боеприпасов, трудные бытовые условия стали дополнительными факторами, вызвавшими поражения советской армии на начальном этапе войны. Вместе с тем, на оставляемых территориях уничтожались огромные запасы военного имущества, а, иногда, противнику на складах доставалось много боеприпасов и продовольствия. Почему? В составе частей противника действовало много трофейной техники.

В первые дни было допущено много ошибок, и, чего греха таить: было много перебежчиков к врагу, страна имела много внутренних противоречий. Иногда, причиной предательства служили поступки тех, кто, позиционируя себя ультрапатриотами, на деле был лишь приспособленцем. Расстреливая отступающих за "трусость", они первыми бежали с тонущего корабля. Почему они появились в советской армии? Это тема отдельного исследования, имеющего актуальность и по сию пору.

Мы попробуем ответить на эти вопросы, на примере небольшого кусочка большой общероссийской истории по имени Крым. Понимаю, что для того, чтобы извлечь уроки, приходится перелопачивать массу негативной информации, за неимением советских документов приходится разбирать документацию противника, но это нужно сделать.

Жертвы войны были не напрасными, мы смогли перестроить нашу страну и промышленность, и сохранить себя... Победа осталась за нами. "Сила, она в правде!". Но уроки войны помнить нужно.

Разбирая тактику, организацию, снабжение армии, можно выделить достаточно много полезной информации. Как связаны эти факторы между собой? Ответ прост: все факторы, обуславливающие победу или поражение армии в боевых действиях, связаны прежде всего с организацией.

Карабин Маузера 98К ни чем не лучше винтовки Мосина, а МП-42 не лучше отечественного ППШ, но, почему-то на начальном этапе немцы были сильнее. Почему? Ответ прост: они были лучше организованы. Тактика, это организация боевых действий. Обеспечение войск, это организация их снабжения. Подготовка солдата тоже имеет свою организацию. Цель данной книги, понять, что же было хорошо, а что плохо в организации войск в тех давно минувших событиях. Несмотря на все современные технические достижения, направленные на убийство людей, война не меняется.

Учится у противника (и потенциального противника) хорошему нужно всегда. Знаменитое суворовское "Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?" далеко не всегда является универсальным правилом на все случаи жизни. Эти слова, сказанные А.В.Суворовым, на закате его жизни, вырванные из контекста, приобретают совсем иной смысл. Хорошее и правильное у врага и можно, и должно перенимать, но делать это нужно не бездумно (как часто делалось и делается у нас на Руси). Традиционной ошибкой всякого руководителя является бездумное копирование чьего-то образца.

Суворовская школа учила сметке, наблюдательности и инициативе, и, побитые А.В.Суворовым "прусаки" очень многое взяли у русских в качестве уроков. Много уроков немцы выучили и в Первой Мировой, и к началу новой войны, немецкий солдат и офицер действовали "по-суворовски". Но, вот переучиться, изменить себя, подладиться под изменившиеся обстоятельства, они не смогли.

"Библией" для немецкой военной науки являются работы Клаузевица, но почему-то все забывают, что Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц некоторое время служил и в русской армии, и для книги "О войне" он использовал и русский опыт.

С тех пор прошло очень много времени, и в силу преклонения перед всем западным, русская военная мысль перестала быть передовой, копируя западные, в первую очередь немецкие образцы. Особенно активно шло заимствование в конце 19 в начале 20 века. Причем копирование было шаблонным. Русская военная школа, изначально, еще с дореволюционных времен, очень много взяла от прусской. Даже стандартные фразы советских военных документов часто являются калькой немецких фраз. Но революция 1917 года, сломавшая устои старой армии, дала возможность для создания новой армии. Немецкое государство, разгромленное в Первой Мировой войне, тоже создавало армию заново, и, какое-то время эти две армии шли бок-о-бок, помогая друг-другу.

И.В.Сталин писал: "Но теперь у нас машинный период войны. Несомненно, что машинный период требует новых военных идеологов. Смешно брать теперь уроки у Клаузевица". По схожему пути пошло и немецкое командование.

Немецкий генерал М.Фретер-Пико после войны писал: "Пехотные дивизии стали жертвой революционного, форсированного развития материальнотехнической составляющей вооруженных сил, для которого не оказалось достаточных сил и средств" .

По мнению советских историков, неудачи первых дней войны связаны с тем, что противник использовал множество танков и самолетов, которые прорывали советскую оборону, громили советские тылы. Немецкие войска, в советской литературе, чаще всего, представляются в виде лавины техники, сминающей советскую оборону.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что танков в немецких войсках было не так много (во всяком случае, в Крыму), но, тем не менее, немецкие войска, на начальном этапе смогли глубоко продвинуться вглубь советской территории, захватив и мою родину- Крым. Но бездумно сравнивая две армии по количеству танков, мы не получим объективной картины. Как быть, если у советского танка броня тоньше и вооружение слабее, чем у немецкого бронетранспортера? Но мы привыкли считать танки "по головам", и выходит так, что танков у нас было больше. Но это же не объективный подход.

Почему Запад очень боялся (и продолжает бояться) России? Ответ прост: страна обладает огромными пространствами и запасами для длительной войны. Современная война стремительна: государство, обладающее большим военным потенциалом, быстым и внезапным наскоком уничтожает армию противника, захватывает правительство, и... все. Ресурсы поверженной страны отданы на разграбление победителям. С Россией так не получается. Она слишком велика. Вот поэтому ее стараются раздробить. Ее реально боятся.

В СССР эта угроза усиливалась тем, что страна имела мощную государственную экономику, которая, почти одномоментно (в историческом масштабе) была переведена на военные рельсы, и, уже спустя два года войны противник был раздавлен лавиной советской военной техники. Но эти два года нужно было выиграть, нужно было иметь время, для перевода промышленности на военный лад. Эти два года понадобились и для того, чтобы те, кто еще питал иллюзии в отношении "цивилизованного запада", осознали, что война не бывает "цивилизованной". Эти два года понадобились и для того, чтобы научиться воевать. Выработать и освоить новую тактику, научиться у врага. С другой стороны, выясняется, что противник убаюканный первыми успехами, не смог перестроится и... проиграл.

При внимательном изучении материала, оказывается, что на начальном этапе войны противник далеко не везде и всегда использовал для прорыва танки, однако, очень часто использовал моторизованную пехоту. И, часто эта "мотопехота" отнюдь не являлась специализированным соединением. Зачастую "мотопехотные части" создавались из состава штатного личного состава немецких дивизий.

За время написания очерков по обороне Севастополя и Крыма скопилось достаточно много "побочного материала", который, возможно, будет интересен читателю. Собран и обобщен материал по тактике, приемам, боевым действиям и технике, использованной на полуострове. Назрели достаточно интересные выводы. В то же время, выяснилось, что в послевоенном описании событий допущено много ошибок. Попробуем обобщить опыт. Начнем, пожалуй с организации советской и немецкой дивизии того времени. Итак...

Глава 1 "Действующие лица" боев за Крым в 1941году. Армии и их командующие.

Отвлечемся от глобальных размышлений, и вернемся к войсковым частям, принимавшим участие в сражении за Крым, как с немецкой, так и с советской стороны. Начнем с немецкой, т.к. разобраться с ней оказалось несколько проще. Сохранились документы. Рассмотрим состав 11 немецкой армии, по состоянию на начало сентября 1941г. в задачу которой, в сентябре 1941года, входил захват Крымского полуострова.

11 немецкая армия была создана перед войной на базе немецкой военной миссии в Румынии. В эту страну, являющуюся союзником Германии, были направлены офицеры 4 и 7 военных округов (штабы "Лейпциг" и "Мюнхен"). Здесь же в Румынии, находилось командование 54 (170 и 50 ПД), 30(198 и 46ПД), 11 корпусов(257, 125 ПД), отдельные 72-я и 22 пехотные дивизии. В состав армии входили строительные, дорожно-строительные, мостовые батальоны, службы снабжения и связи. Задачи миссии заключались в подготовке инфраструктуры румынской армии к войне, обучение румынских офицеров тактике немецких войск, взаимодействию с немецкими частями.

Возможно, это и объясняет наличие большого количества хорошо подготовленных немецких и румынских войск в составе армии. До 12 сентября 1941г. армией командовал генерал-полковник Ойген Ритер фон Шоберт, неудачно приземлившияся в штабном самолете на советское минное поле, затем генерал-полковник Э. Фон Манштейн, дослужившийся в 1942 году до фельдмаршала.

Иногда, карьера офицера дает понимание мотивации его поступков, поэтому очень коснемся (очень коротко) бографических данных старших офицеров советской и немецкой армий.

Э. фон Манштейн родился в 1887 году в Берлине в семье немецкого генерала Фрица Эриха фон Левински, и являлся десятым ребенком в семье, но, сразу после рождения был усыновлен бездетной семьей генерала фон Манштейна (Левински и Манштейн были женаты на сестрах). Как и все немецкие офицеры служил срочную службу рядовым-курсантом (фенрихом). В 1913-14 годах окончил академию, и пошел по штабной линии. Сначала он был адъютантом потом офицером генштаба при штабе армии, и, закончил Первую мировую в возрасте 30 лет в звании подполковника, и должности начальника оперативного отдела кавалерийской дивизии. Вторую мировую он встретил уже в звании генерал-лейтенанта и должности начальника штаба группы армий "Юг". После Польской компании, в 1940-м он уже генерал от инфантерии (пехоты) и командующий 38 армейским корпусом.

Войну против Советского Союза он начал командующим 56-м моторизованным корпусом в составе группы армий "Север", которые вторглись в Прибалтику. В первую же неделю войны корпус прорвал оборону Северо-Западного фронта и, преодолев около 200 километров, достиг стратегически важного моста через Западную Двину в районе Даугавпилса.

Любопытная деталь, его противником в этом поединке выступал советский генерал-полковник Ф.И.Кузнецов, с которым ему придется столкнуться еще раз в Крыму. Правда, стоит отметить, что в Прибалтике вел бой лишь "ограниченный контингент" советских войск.

17 сентября 1941года Э. фон Манштейн назначен командующим 11 армией, затем, с ноября 1942 года командовал группой армий "Дон", потерпевшей поражение под Сталинградом. С февраля 1943 по март 1944 года командовал группой армий "Юг".

После разгрома в Корсунь-Шевченковском котле, он отстранен от командования (1 апреля 1944г.). После разгрома Германии был арестован британскими войсками, и был осужден на 18 лет, но уже в 1953 году был освобожден, и являлся советником по восстановлению бундесвера. Умер в 1973 году, в возрасте 86 лет.

Несмотря на поражение, Германия сохранила старую школу военных, которую принято называть "прусской". "Старая школа" на начальном этапе войны одерживала победу за победой, но, затем, многое изменилось.

Начальником штаба 11 армии являлся генерал-майор Отто Вёллер (до мая 1942г.) Он был чуть моложе Манштейна (род. в 1894г.). В апреле 1942 года, в возрасте 48 лет, он становится начальником штаба группы армий "Центр", а в августе 1943года назначен командующим 8 армией. В 1944-м возглавил группу армий "Юг". После капитуляции Германии арестован американцами, получил срок 8 лет. Умер в 1987 году в возрасте 92 лет, завещав все свое имущество социальным службам для помощи нуждающимся.

Начальником оперативного отдела (отдел 1А) 11 армии был назначен полковник Теодор Бюссе (прибыл из 22 ПД). После 11 армии служил при Маштейне начальником оперативного отдела группы армий "Дон", "Юг" после этого командовал дивизией, корпусом, в самом конце войны назначен на должность командующего армией. Умер в 1986 году в возрасте 88 лет.

11 армия была укомплектована очень грамотными офицерами, большинство из которых исповедовало идеологию "моторизованной войны". Ее тогда исповедовали почти все армии, включая британскую, французскую и советскую. Она актуальна и по сию пору, но с определенными оговорками: сложно вести моторизованную войну в "нецивилизованной" местности против большой страны. Это идеология "европейской" войны, и не везде она применима. Но пока у немцев все шло по плану.

Спустя три месяца после начала войны, на момент подхода армии к Крымскому полуострову, состав армии изменился.

В армейском подчинении находились:

-30-й армейский корпус (командующий генерал от инфантерии Ганс Эберхарт Курт фон Зальмут), В составе корпуса числятся 22, 46 пехотные дивизии, 110 артиллерийская комендатура.

-49 горный корпус (командующий генерал горных войск Людвиг Кюблер), в составе которой действуют 132 артиллерийская комендатура, 170 ПД и 1 ГСД немцев, (но этот корпус действовал на другом направлении).

-54 армейский корпус (командующий генерал кавалерии Эрик Оскар Хансен), в составе которой действовали 20 артиллерийская комендатура, 73 ПД, моторизованная бригада СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"

-румынский кавалерийский корпус в составе 5, 6 и 8 румынских кавбригад.

-румынский горный корпус в составе 1, 2 и 4 румынских горных бригад

В прямом армейском подчинении находились 50 ПД, 72 ПД и 4 горная дивизия немцев.

Упомянутые выше артиллерийские комендатуры представляли собой штабы управления артиллерией, включавшей в себя артиллерию корпусного подчинения и дивизионную артиллерию. Состав артиллерии, подчиненной комендатуре менялся по мере придания или изъятия артиллерии тому или иному соединению. Артиллерийские комендатуры могли передаваться в подчинение дивизий, действовавших на направлении главного удара для их поддержки.

Следует понимать, что в немецких войсках, корпус и артиллерийская комендатура, это, прежде всего, штаб и подразделения связи. Войсковые части подчинялись им на момент проведения операции для выполнения поставленных им задач. Мы привыкли к тому, что корпус, это соединение более или менее стабильного состава, но, к примеру, немецкий 42 АК прибыл в Крым в составе штаба и одного корпусного батальона связи.

Помимо дивизий и артиллерийских комендатур, 11-й армии подчинялось огромное количество пионерных, строительных, частей, частей снабжения, артиллерии армейского подчинения, которые по мере необходимости, подчинялись корпусам или дивизиям.

Армия же осуществляла взаимодействие с приданной ей авиацией и частями ПВО (которые в немцкой армии тоже относились к Люфтваффе). Организацией действий артиллерии армейского подчинения занимались высшие артиллерийские комендатуры. Как правило, им же подчинялись армейские береговые дивизионы.

В немецкой армии существовало два вида береговой артиллерии: морская и армейская. Первая отвечала за прикрытие портов и морских объектов, вторая за береговую оборону в полосе армии. Морская артиллерия подчинялась Кигсмарине, армейская, соотвественно, артиллерийским комендатурам.

Армейские береговые дивизионы, как правило, были подвижными, но сформированными из трофейной материальной части. В Крыму чаще всего использовались захваченные в Голландии 10,5 см пушки шведского производства и французские 155 мм пушки Шнейдера, но иногда, артиллерийские системы, созданные для борьбы с кораблями, использовались армейцами для осады городов. Так, к примеру, было с 28см береговыми орудиями, использованными для осады Севастополя.

Немецкая армия представляла собой одно большое предприятие, в котором были очень развиты вспомогательные, ремонтные службы и службы снабжения. Армия (и ее подразделения) четко делились на две части: боевая часть и части тылового обеспечения. Командир части был занят только одной задачей- он воевал. Он не нес отвественность за снабжение, у него не болела голова о том, где взять боезапас, обмундирование, продовольствие. Для этого были специальные службы. В крайней ситуации тыловики брались за винтовки, но это лишь в крайнем случае.

Все остальное время, примерно треть армии строила дороги, наводила мосты, организовывала снабжение, чинила сапоги, оружие и.т.д. 11 немецкая армия вэтом отношении не была исключением, но у нее была одна сложность: в ее составе были румынские части.

Воровитость и разбой румынских частей, отмечаемый почти во всех воспоминаниях, имели под собой вполне материальную основу. Румынская армия не была ориентирована на захват территорий противника, и не имела развитой службы снабжения. Иногда, в тех случаях, когда румынские части действовали в отрыве от основных сил, румыны просто голодали. Но в 11 армии, этот вопрос был решен. Румынские части в ее составе обспечивались немецкими службами снабжения.

Советские части тоже не имели развитой службы снабжения, т.к. не готовились к боевым действиям на "недружественной территории".

Советская 51 армия (командующий генерал-полковник Ф.И.Кузнецов), оборонявшая Крым, создавалась на базе 9 отдельного стрелкового корпуса (командующий генерал-лейтенант П.И.Батов), состоявшего из кадровой 156, территориальной 106 стрелковых дивизий и 19 корпусного саперного батальона.

Командующий 9 стрелковым корпусом Павел Иванович Батов был на 10 лет моложе Э. Фон Манштейна, и Первую мировую закончил младшим унтер-офицером, Гражданскую войну закончил командиром батальона. В 1934 году он уже командир полка.

Далее, начинается его головокружительный взлет. Побыв полгода в Испании (декабрь 1936 -август 1937) на должности советника командира 12 интернациональной бригады и Тируэльского фронта, он по возвращению в СССР награждается высокими правительственными наградами, и назначается командующим корпусом.

Далее, после разгрома советских войск в Крыму, в ноябре 1941-го, и падения Керченского оборонительного района (которым он командовал), он вдруг становится командующим 51 армией, и, начинает готовить Керченско-Феодосийскую операцию, но в декабре переводится на должность командующего 3 армией.

В результате неудачного наступления, организованного П.И.Батовым, 3-я армия несет тяжелые потери, а П.И.Батов переводится на должность зам. командующего фронтом, после этого назначается на должность командующего 4 танковой армией, затем становится командующим 65 армией. В битве за Днепр 65 армия несет тяжелейшие потери, но...

После войны П.И.Батов находился на должности командующего 7 механизированной армии. В 50-е годы- командующий военным округом, маршал СССР, в 60-е годы на высших командных должностях. Умер в 1985 году в возрасте 88 лет.

В августе 1941 года в Крым прибывают вновь созданные 271 и 276 СД, 40, 42, 48 легкие кавдивизии, начинается формирование 4 Крымских дивизий народного ополчения, и на базе 9 корпуса формируется 51 армия, командующим которой назначается генерал-полковник Федор Исидорович Кузнецов.

Он на один год моложе П.И.Батова, но к началу войны имел звание на ступеньку выше. Биография этого человека достаточно интересна: Первую мировую закончил прапорщиком (лейтенантом), Гражданскую командиром полка. Закончил военную академию (1926) и курсы усовершенствования командного состава (1930), перейдя после этого, с должности командира полка на должность начальника учебного отдела Московской пехотной школы. Через год начальник пехотной школы. С 1935 года начальник кафедры тактики военной академии им. Фрунзе. До 1938 года на руководящих должностях в академии. С 1938 года командующий округом. С 22 июня 1941 года командующий Северо-Западным фронтом. Что обращает на себя внимание? Отсутствие практического опыта в командовании большими соединениями в условиях боевых действий.

После разгром Северо-западного фронта, 14 августа 1941г. направлен в Крым на должность командующего отдельной 51 армией. 22 октября 1941г. отозван в Москву. В командовании войсками Крыма его сменил вице-адмирал Левченко.

О Ф.И.Кузнецове сохранилось множество негативных отзывов, но исходя из сохранившихся документов и фактов его биографии, можно сделать вывод о том, что это мнение весьма субъективное. Документы говорят о том, что это был человек в военном отношении грамотный. Его поступки говорят о том, что он был человеком честным, порядочным, но иногда излишне резким и заносчивым. После снятия с должности командующего 51 армией, он занимал начальника штаба 28 армии, зам. командующего Западного фронта, командующего 61 армией, начальника академии Генштаба, зам. командующего Карельским фронтом. После войны командующий Уральским военным округом. Умер 22 марта 1961 года в возрасте 63 лет.

Сменивший его 22 октября 1941г. в Крыму вице-адмирал Г.И.Левченко был его ровесником, закончил Первую мировую в чине флотского артиллерийского унтер-офицера. В 1922-м окончил военно-морское училище, командовал эсминцем, крейсером. В 1932-33 командовал Каспийской флотилией, в 1933-35 командующий бригадой линейных кораблей на Балтике, 35-37 бригадой эсминцев на ЧФ.

1937-39 начальник штаба и командующий БФ. С апреля 1939 зам. наркома ВМФ. Участвовал в обороне Одессы, Николаева, в качестве представителя Ставки в Крыму, командовал войсками Крыма (22 октября -- начало ноября 1941). Он был хорошим организатором, но не имел опыта ведения боев на суше.

После поражения советских войск в Крыму, взял вину за поражение на себя. 25 января 1942 года осужден к 10 годам лишения свободы, но амнистирован, разжалован до капитана 1 ранга и направлен на должность коменданта Кронштадта. Ему в вину ставят руководство неудачной десантной операцией на о.Сомерс, которая привела к гибели десанта, однако сам Г.И.Левченко отмечал, что операция велась недостаточными силами, и заранее была обречена. Он выполнял приказ, против которого сам и протестовал.

В 1942--1944 годах командовал Ленинградской, а затем Кронштадтской военно-морской базой, участвуя в обороне Ленинграда. С апреля 1944 года восстановлен в должности: заместитель наркома ВМФ СССР. С мая 1946 года командующий Юго-Балтийским флотом (4-й ВМФ), затем вновь заместитель министра. В 1953--1956 годах являлся адмиралом-инспектором ВМС, в 1956--1958 годах занимал пост заместителя главнокомандующего ВМФ по боевой подготовке. Умер в 1981 году в возрасте 83 лет.

Начальник штаба 51 армии генерал- майор Михаил Михайлович Иванов родился в 1894 году. Первую мировую закончил подпоручиком. Гражданскую войну закончил командиром полка.

С окончанием в 1938 году Академии Генштаба работал начальником 10-го отдела Генштаба С декабря 1939 года находился в распоряжении военного совета 13-й армии. Принимал участие в Советско-финской войне. С 6 марта по 11 апреля 1940 года командовал 3-м стрелковым корпусом. 4 июня 1940 года Михаилу Михайловичу Иванову было присвоено звание "генерал-майор". С июня 1940 года занимал должность помощником командира 30-го стрелкового корпуса, а с 17 января 1941 года -- командиром 16-го стрелкового корпуса (11-я армияПрибалтийский Особый военный округ).

С началом Великой Отечественной войны корпус в составе 11-й армии Северо-Западного фронта принимал участие в приграничном сражении на Каунасско-Виленском направлении. С 14 августа 1941 года  Иванов был начальником штаба 51-й отдельной армии, войска которой обороняли Крым. В октябре 1941г. снят с должности, и заменен генерал-майором Шишениным. Погиб в сентябре 1942года в должности зам. командующего Воронежским фронтом.

Обороной Крыма руководил штаб 51 армии, преобразованный с 23 числа в командование войсками Крыма. На начальном этапе, в составе 51 армии числился один 9-й СК. С 16 сентября 1941г. были образованы два формирования, по численности равные корпусам. "Оперативная группа П.И.Батова" и 9-й СК, который возглавил генерал-майор Дашичев И.Ф.

Иван Федорович Дашичев родился в 1897 году. К концу Первой мировой -подпоручик. В Гражданскую - начальник штаба бригады. Во время советско-польской войны в 1920-м вывел остатки 80-й бригады из окружения. К 1921 году имел три ордена красного знамени (на тот момент высшая награда РККА). Окончил академию.

С августа 1939 года -- командир 47-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа, в составе 9-й армии принимает участие в советско-финской войне. В январе 1940 года, после крупного поражения в битве при Суомуссалми снят с командования корпусом. С 8 июля 1940 года -- командир 35-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. Участвовал в освободительном походе в Бессарабию и Буковину.

С 16 сентября - командующий 9 СК. После поражения "опергруппы П.И.Батова" и Приморской армии руководил отходом 9 СК в Керчь и до 4.11.41 г. руководил обороной Керченского полуострова. (После создания Керченского оборонительного района оборону возглавил П.И.Батов). После падения Керчи, остатки 9 СК эвакуировались на Тамань.

Генерал Ф.И.Дашичев участвовал в высадке в Феодосии. По официальным данным, с "16 по 21 января 1942 года И.Ф.Дашичев в связи с тяжёлым ранением генерал-майора А. Н. Первушина назначен временно командующим 44-й армией в Крыму. В это время армия отходила на новые позиции и понесла тяжёлые потери. И. Ф. Дашичев был обвинён в потере управления войсками и 21 января 1942 года арестован".

По факту, И.Ф.Дашичев на должность командующего 44 армией не назначался, а, после тяжелого ранения генерал-майора Первушина возглавил выход советский войск из Феодосийского "котла" . Но, уже 19 февраля 1942 И. Ф. Дашичев был осуждён к 4 годам ИТЛ с отсрочкой исполнения приговора. В приговоре военной коллегии Верховного Суда СССР отмечалось: "...В январе 1942 года не обеспечил в соответствии с приказом командования планомерный отход войск 44-й армии, в результате чего в соединениях армии возникла паника и бегство с поля боя, приведшие к большим потерям личного состава и материальной части". После оглашения приговора Дашичев подал прошение о помиловании в Президиум Верховного Совета СССР. Решением Президиума Верховного Совета СССР судимость снята, однако этим же решением генерал лишён наград и понижен в воинском звании.

4 июля 1942 вновь арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской агитации. 8 лет находился под следствием. 2 декабря 1950 постановлением ОСО приговорён к 10 годам ИТЛ. Отбывал заключение до 4 июля 1952 года31 июля 1953 года. Решением Особого Совещания при МВД СССР дело по обвинению И. Ф. Дашичева прекращено за отсутствием состава преступления с полной его реабилитацией. И. Ф. Дашичев восстановлен в рядах Советской Армии в воинском звании "генерал-майор", ему были возвращены все награды. Впоследствии находился в распоряжении Главного управления кадров Министерства Обороны СССР. С февраля 1954 года в отставке. Скончался 24 апреля 1963 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Читая характеристики этого человека, приходишь к выводу, что это был честный, порядочный, и, главное, грамотный командир. Но, у него был "недостаток", такй же как и у Ф.И.Кузнецова и Г.И.Левченко, он не боялся брать на себя командование даже в отчаянной ситуации. За что и поплатился.

После эвакуации в Крым Приморской армии "опергруппа П.И.Батова", потерпевшая сокрушительное поражение на Ишуньских позициях и пропустившая противника на р.Чатырлык, была сменена Приморской армией, которая, однако, успеха тоже не имела. Остатки армии удалось собрать только к 9.11.41г. в Севастополе, и после пополнения морскими частями, армия обороняла город до июля 1942 года.

Командующий Приморской армией Иван Ефимович Петров родился в 1896 году. Первую мировую закончил в чине прапорщика (мл. лейтенанта). Гражданскую закончил в должности военкома полка. В 1923-м воевал с басмачами в Турк ВО

В 1926 и в 1931 годах И. Е. Петров окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА (КУКС "Выстрел"). В 1929-м комполка, принимал участие в операции в Афганистане. . 1932 -- командир 1-й Туркестанской горнострелковой дивизии. В 1932--1940 годах начальник и военком объединённой военной школы (с 1937 года Ташкентское пехотное училище). С июня 1940 года -- он командир 194-й стрелковой дивизии, с октября -- инспектор пехоты Среднеазиатского военного округа. С началом войны Генерал И. Е. Петров был назначен командиром 1-й кавалерийской дивизии.

20 августа 1941 года Петров стал командиром 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, с которой принял участие в обороне Одессы5 октября 1941 года генерал-майор И. Е. Петров принял командование Приморской армией. В звании генерал-майора он руководил эвакуацией советских войск из Одессы на Крымский полуостров.

После Севастополя командовал остатками 44 армии. С марта 1943 начальник штаба Северо-Кавказского фронта. 9 октября 1943 года он уже генерал армии.  20 ноября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 15 ноября 1943 года фронт преобразован в отдельную Приморскую армию. Однако 3 марта1944 года за неудачное проведение ряда частных наступательных операций в том числе Эльтиген, десант на мыс Тархан и десант в Керченский порт Петров был освобождён от должности командующего Приморской армией, зачислен в резерв Ставки ВГК и понижен в звании до генерал-полковника. 

Весной 1944 года командовал армией, затем, фронтом, восстановлен в звании генерала армии. Из-за неудачного начала наступления войск фронта в Моравско-Остравской операции директивой Ставки Верховного Главнокомандования N 11041 от 17 марта 1945 года Петров был обвинен в неподготовленности наступления и в том, что не доложил о неготовности войск фронта в Ставку. После войны командовал ТуркВО, первый заместитель Главкома СССР. Умер в 1958 году в возрасте 62 лет.

Глава 2 Структура противостоящих армий

Если сравнивать структуру советской 51 армии и немецкой 11, то обращает на себя внимание то, что немецкая армия имеет очень развитую инфраструктуру. К примеру, если сравнивать саперные (пионерные) части этих армий, то подавляющее преимущество будет на стороне немцев. Против одного армейского батальона связи (73-го) немцы имеют полк и два отдельных батальона связистов. Против одного 19-го саперного (инженерного) батальона с советской стороны, мы имеем одну команду штурмовых лодок (903-ю, а чуть позже и еще одну 902-ю), 5 отдельных пионерных батальонов (50, 94, 64, 741, 46) и два полка 696 и 620. Кроме того в резерве находится еще один, 744 пионерный батальон. Если брать службу снабжения, то дисбаланс будет еще большим. Армия имела большое количество артиллерии армейского и корпусного подчинения калибром от 10 до 30,5 см, а, чуть позднее, до 42 см

Попробуем сравнить основную боевую единицу советской и немецкой армии: дивизию. Структура советской дивизии, образца 1941 года, внешне очень схожа с немецкой. Те же три стрелковых полка, артиллерийский полк, разведывательный батальон, саперный (пионерный) батальон, батальон связи, противотанковый дивизион, вспомогательные подразделения, все вроде бы похоже. Но в немецкой дивизии наблюдается та же картина, что и в армии: в ней гораздо больше частей обеспечения. Даже в списках немецких частей различаются: "боевой состав", т.е. количество "штыков" т.е. боеспособных стрелков, "общий боевой состав" (однозначный перевод этого термина на русский язык отсутствует), включающий в себя вспомогательные службы и "личный состав, состоящий на довольствии". В последний список иногда включались местные жители, сотрудничающие с немецкой армии, "хиви".

Попробуем сравнить две дивизии между собой. Для начала штат советской дивизии насчитывал от 11,45 до 13,07 тыс. человек, немецкой от 15,2 до 18,28 тыс. человек (в зависимости от того, в какой волне была сформирована дивизия). Это теоретическое количество личного состава. Можно, конечно, попытаться сравнить типовые немецкую и советскую дивизии. Но, это тоже будет ошибкой.

Советские дивизии на разных этапах обороны Крыма имели очень разную численность, и пользоваться дивизией как единицей измерения, фактически невозможно. К сожалению, данных по точной численности советских дивизий на начальном этапе обороны Крыма найти не удалось. Известно, что 156 СД была сформирована по штату 04/620, но, при этом, дополнительно, имела в дополнение к штату, в своем составе зенитный дивизион.

106 СД была сформирована по другому штату, она являлась территориальной или кадрированной, в связи с чем, в ее составе числились дивизионные и полковые школы, но численность л/с была сокращена. Прибывшие в Крым 271 и 276 СД были сформированы уже по штатам военного времени. Крымские дивизии народного ополчения пытались сформировать тоже по разным штатам. 1 и 2 дивизии формировались по штату согласно Постановления ГКО N 459сс от 11.08.41 "О ФОРМИРОВАНИИ СТРЕЛКОВЫХ И КАВАЛЕРИЙСКИХ ДИВИЗИЙ" , 3-я формировалась как мотострелковая, а 4 как стрелковая дивизия НКВД.

Кавалерийские дивизии (40, 42, 48) формировались по т.н. "легкому" штату, и имели в своем составе 3 кавполка (по три сабельных и один пулеметный эскадрон), бронеэскадрон, артпарк и части обеспечения. Численность такой дивизии по штату составляла 3752 человека. По штатам, согласно Постановления ГКО N 459сс от 11.08.41 "О ФОРМИРОВАНИИ СТРЕЛКОВЫХ И КАВАЛЕРИЙСКИХ ДИВИЗИЙ", численность кавдивизии должна была составлять 3 227 человек, и в ней отсутствовал бронеэскадрон, но Крымские кавдивизии были сформированы чуть раньше, поэтому, в Крым они прибыли имея в своем составе легкие танки.

В 11-й армии, сформированной перед войной было достаточно много дивизий "1-й волны" (например, 22-я ПД), на 78% сформированных из личного состава, проходящего действительную воинскую службу. Лишь 22% из состава этих дивизий приходилось на резервистов (12% резервистов 1-й категории, 6% резервистов 2-й категории и 4% ландвер) . Численность дивизии 1-й волны обычно составляла 17 734 человека. 22 ПД формировалась как воздушно-посадочная (Luftlande) и имела в своем составе дополнительный батальон ПВО (Fla-Bataillon 22), и соответственно, ее численность достигала 18,2 тыс. человек.

К дивизиям первой волны, принимавшим участие в штурме Крыма в 1941г. относились 22, 46, 50 и 72 ПД

Дивизия 2--й волны насчитывали по штату 15 237 человек, и состояли, в основном из резервистов 1-й волны (83%). Кадровый состав насчитывал всего 6% (в основном, офицеры). В отличие от дивизий 1-й волны они не имели подразделений ПВО, минометных подразделений, у них несколько иную структуру имел разведбат и.т.д. К дивизиям третьей волны относилась 73 ПД

170-я ПД относилась к 7-й волне формирования. Она должна была иметь в своем составе 15 тыс. человек, в основном, резервистов, и имела всего одну роту в противотанковом дивизионе и конный пионерный батальон,

132 ПД относилась к 11 волне формирования, особенностью которой стало оснащение войск французским трофейным оружием.

Что можно сказать, сравнивая советскую и немецкую дивизию? Дивизия, сформированная по довоенному штату, несмотря на то, что она была меньше немецкой по численности, имея два артиллерийских полка, артдивизион, танковые части, вполне могла противостоять немецкой. Но, увы, в Крыму была всего одна такая дивизия - 156-я, причем, наметилась тенденция к изъятию у нее некоторых подразделений. С другой стороны, в ее состав был передан бронепоезд и батарея тяжелых орудий. Именно она стала первой дивизией, вставшей на пути противника в Крым.

Если же сравнивать дивизию военного формирования, сформированную в соответствии с постановлением ГКО от 11 августа с немецкой дивизией (вне зависимости от волны формирования), то она окажется почти вдвое слабее немецкой.

В советской дивизии те же три стрелковых полка, как и в немецкой, но немецкий полк по численности, получается чуть сильнее (примерно в 1,2 раза), кроме того, он получается чуть сильнее в противотанковой и полковой артиллерии.

По ротным и батальонным минометам наблюдается паритет по 84шт. 50мм и по 54шт. батальонных минометов (81мм у немцев и 82мм в советских частях). Против советских 120мм минометов (12шт.) немцы имеют 18 шт. тяжелых короткоствольных пехотных орудий (15см). Традиционно принято позиционировать противотанковые ружья (ПТР), как исконно русское оружие, но по состоянию на начало войны в советских дивизиях ПТР почти не было, зато в каждой немецкой дивизии было по 96 ПТР, на тот момент достаточно эффективного оружия для борьбы с легкими советскими танками и броневиками.

Советская дивизия имела преимущество в бронеавтомобилях 16 против 3 (в разведбате). В составе советской дивизии числилась зенитная батарея, которой не было в немецкой (за исключением дивизии 1-й волны, которая имела 12шт. зенитных автоматов, калибром 2см).

Зато немцы имели больше противотанковых пушек: 54 в советской против 75 в немецкой. Немцы имели в составе дивизии большое количество мотоциклов (530шт.) и велосипедов (до 300 шт.). В советской дивизии мотоциклов было всего 16 шт.

Наибольшее количество мотоциклов имел немецкий разведбат. Немецкая дивизия была более мобильной, т.к. большая часть орудий имела моторизованную тягу. В немецкой дивизии было в среднем 930 грузовиков, против вдвое меньшего количества у русских. Кроме того, немецкая дивизия имела больше лошадей (3 тыс. в советской дивизии, против 5,3 тыс. у немцев).

В дивизионной артиллерии у советской дивизии числится 8 шт. 122мм гаубиц и 16 шт. 76мм пушек, то в немецкой 36 гаубиц 10,5см и 12 шт. 15 см. При этом, при сравнении калибров, стоит помнить, что эффективность снаряда растет не прямо пропорционально калибру, а в кубической зависимости.

Что обращает на себя внимание, так это то, что немецкий артполк имеет большую численность личного состава в пересчете на одно орудие. Это связано с тем, что в немецкой дивизии была очень развита служба ремонта и снабжения.

Вроде бы мелочь, но на войне мелочей не бывает. Немецкие артполки были хорошо укомплектованы запасными частями, в их составе было много ремонтников, и, если советским артиллеристам приходилось отправлять орудия для ремонта в тыл, в армейские ремонтные мастерские, то у немцев многие ремонтные операции производились на месте.

Изучая немецкие документы, можно обратить внимание на то, что, несмотря на достаточно эффективный огонь советской артиллерии, немецкие артиллерийские части достаточно быстро возвращали в строй разбитые пушки и гаубицы.

Особенно четко это видно на примере штурмовых орудий. Немцы относили их к артиллерии. Для них это были (во всяком случае, на начало войны) бронированные самодвижущиеся пушки, позволяющие пехоте прорывать боевые порядки противника.

Штат немецкого дивизиона штурмовых орудий, по численности личного состава был примерно вдвое больше аналогичного советского дивизиона самоходок. Это связано с тем, что в немецком дивизионе были предусмотрены "запасные" экипажи, была очень развита ремонтная служба и служба снабжения. Дивизион штурмовых орудий имел полный комплект запасных частей, оборудования для ремонта и.т.д. Именно из-за этого часто создается ощущение, что немецкие артиллерийские части почти не несли потерь. Это не так, потери были и потери тяжелые, но немцы достаточно быстро восстанавливали поврежденную технику. Мелочь? Но на войне мелочей не бывает. Воюет не только фронт, но и тыл.

Это хорошо понимали немцы, чьи дивизии имели развитую службу снабжения. По штату служба снабжения немецкой дивизии была вдвое больше советской, и имела в своем составе больше грузовиков и специальной техники. При необходимости, тыловые грузовики изымались, и пехота становилась "моторизованной".

Кроме того, стоит учитывать, что это только штаты, и далеко не всегда они были укомплектованы, не всегда дивизия имела штатное вооружение. Особенно это касается советских дивизий. При сравнении совершенно не учитывается обученность войск, Поэтому, сравнение наше чисто теоретическое. Можно заглянуть еще глубже, рассмотрев войска под микроскопом, опускаясь до уровня сравнения советской и немецкой роты.

В советские времена   в качестве объяснения причин крупнейших неудач Красной Армии летом 1941 года, наряду с тезисом о внезапности нападения, было в широком ходу утверждение о поголовной моторизации Вермахта и невероятной насыщенности немецкой пехоты автоматическим оружием. Что касается моторизованности, то следует признать правоту этого утверждения. Но, что касается автоматов...

Автоматы (автоматические карабины, под укороченный патрон) появились в немецкой армии лишь к концу войны. По состоянию на начало войны, немецкие войска имели лишь пистолеты-пулеметы, и количество их было существенно преувеличено. В чем разница? Пистолет пулемет имеет дальность не более 100м, в то время как винтовка имеет прицельную дальность до 600м.

Штат немецкой роты приведен в приложении. Сравним с советской ротой.  По штату в  ней 6 офицеров, 22 сержанта и 150 солдат. Всего 178 человек. Т.е. на 13 человек меньше. Оружие: пистолетов-24, пистолетов-пулеметов 27, винтовок -27, самозарядных винтовок-96, ручных пулеметов-12, станковых пулеметов-2, 50мм. минометов-3, пароконных повозок -2. Но по огневой мощи советская рота сильнее, в ней 96 самозарядных винтовок и пистолетов-пулеметов вдвое больше. Немецкая рота не имеет ни одного станкового пулемета, тогда как в советской их 2. Но это по штату. Что важно: в советской роте очень слабо развиты тылы. В ней практически нет вспомогательных тыловых подразделений с их конными повозками, лошадьми, поварами, кучерами и т.п.  Весь тыл в ней представлен старшиной роты, двумя повозками и санитарным отделением. В советской роте нет ремонтников, обслуги, а это немаловажно. Это как раз тот гвоздь из подковы, из-за которого побежала армия в старой английской пословице. Но все это опять-таки в теории.

Помимо немецких войск в рассматриваемых событиях участвовали румынские части. В рассматриваемый период, в рассматриваемом районе действовали румынские кавалерийские и горные бригады, развернутые в марте 1942г. в дивизии. Современное, несколько пренебрежительное отношение к румынской армии, является наследием советских времен, но оно не совсем оправдано. Отчасти легенду о слабости румынских войск, поддерживает сам командующий 11 армией Э.Фон Манштейн, но это не так. История боевых действий в Крыму говорит о том, что на наиболее неприятные и сложные участки, в том числе и в прорыв, немцы направляли своих союзников, приписывая победы себе. Румыны показали себя крепкими бойцами, не раз выручая немцев из отчаянных положений.

Румынская кавбригада состояла из трех полков: одного моторизованного и двух конных, конного артиллерийского полка, моторизованного минометного эскадрона, моторизованного противотанкового дивизиона и дивизиона ПВО. Она имела моторизованный пионерный (саперный) эскадрон, разведывательный эскадрон и эскадрон связи. Разведэскадрон имел в своем составе 6 легких танков. Бригада имела 204 легких чешских пулеметов ZB-30, 24 станковых пулемета ZB-53, 20шт. зенитных 13.2 mm пулеметов Гочкиса образца 1931г., 7шт. 60 mm минометов Стокса -Брандта образца 1935г., 12шт. 81.4 mm минометов Стокса -Брандта образца 1927/31, 20шт. 37 mm противотанковых пушек Бофорса образца 1936г., 16 шт. 75 mm немецких полевых пушек и 6шт. танков R-1. Численность такой бригады (по штату 1941г.) составляла 6,8 тыс. человек.

В советской исторической науке было не принято писать о негативном опыте прошедшей войны. Неудачи первых двух лет войны обосновывались вероломством нападения и огромным количеством техники. К примеру, бывший командующий 9 СК в Крыму П.И.Батов непрерывно пишет о немецких танках, в то время, как бывший командующий 11 немецкой армией Э. фон Манштейн пишет о том, что танков у него не было вообще. Он пишет: "Немецкая артиллерия имела превосходство перед артиллерией противника и эффективно поддерживала пехоту. Но со стороны противника на северо-западном побережье Крыма и на южном берегу Сиваша действовали бронированные батареи береговой артиллерии, неуязвимые пока что для немецкой артиллерии. В то время как Советы для контратак располагали многочисленными танками, 11 армия не имела ни одного" .

Зашоренность постперестроечных историков породила целые битвы на различных форумах о том, были ли Манштейна танки или нет. Даже в Википедии в примечании к статье "Крымская оборонительная операция" указано: "Так и остался невыясненным вопрос о наличии у немцев танков в начальной фазе битвы. Советские источники настойчиво утверждают о десятках танков (до двух сотен), в том числе T-IV (Батов П. И. В походах и боях. -- М., Воениздат, 1974 -- примечания 11, 14). Немецкие источники, в первую очередь Манштейн, говорят о полном отсутствии танков. По штату в немецких пехотных дивизиях танков не было, но были самоходные штурмовые орудия StuG III. Одновременно в румынских частях находилось некоторое количество лёгких танков, кроме того, могли использоваться трофейные боевые машины"

Для начала, стоит заметить в штате немецких дивизий, штурмовых орудий на начальном этапе войны не было. Дивизионы штурмовых орудий были отдельными. Но не это важно. Стоит заметить, что роль танков в немецком успехе сильно преувеличена. Наличие какого-то одного сильного рода войск, успеха не обеспечит. Успех может быть обеспечен лишь умелым и грамотным взаимодействием различенных частей. На самом деле, ответ на вопрос: "были танки или нет?" дать очень просто. Немецкие документы по данному вопросу сохранились в архиве НАРА (NARA), причем часть этих документов доступна, и выложена в сети. Танков, в чистом виде, в немецких войсках, действительно, не было.

Была моторизованная бригада СС "Лейбштандарте Адольф Гитлер", которая являлась образцом той самой современной немецкой моторизованной бригады, которая отвечала всем требованиям войны.

Бригада имела в своем составе:

- четыре моторизованных батальона пехоты на бронетранспортерах,

-артиллерийский полк, который имел в своем составе два дивизиона моторизованных 15см орудий, и два дивизиона штурмовых орудий, взвод танковой разведки.

-разведывательный батальон на мотоциклах и бронетранспортерах

-противотанковый дивизион, оснащенный 47мм противотанковыми самоходками Panzerjager I

- моторизованный батальон ПВО

- батальон панцерпионеров

- моторизованный батальон связи

-транспортный, медицинский и учебный батальоны

Но есть одно "но", вся эта ультрасовременная по тем временам бригада участвовала в штурме Перекопа всего два дня. Сначала ее батальоны были отвлечены на подавление упорного сопротивления советских частей в районе Кинбурнской косы и Железного порта, другая ее часть, совершив наскок на станцию Сальково, была задействована в районе Геническа. А затем, в связи с наступлением советской 9-й армии, бригада была переброшена на другой участок. Ей не удалось сыграть ту роль, которую ей отводили в 11 армии.

Кроме бригады СС в рядах 11 армии находился один дивизион штурмовых орудий 190-й. Этот вид артиллерии появился в немецких частях незадолго до начала войны, и был достаточно новым видом вооружения. Традиционно их принято считать самоходными орудиями. Отчасти так оно и есть. Но идеологически, есть два вида самоходок: противотанковые и орудия поддержки наступления. Первые имеют низкий силуэт, высокую подвижность, небольшой калибр и длинноствольное орудие. Вторые имеют мощную броню и орудие большого калибра. Они поддерживают пехоту в наступлении, по мере надобности, выезжая на прямую наводку.

Немецкие "Штуги" в начале войны были чем-то третьим. Это были самоходные пушки столстой броней, которые осуществляли непосредственную поддержку пехоты, двигаясь, непосредственно, в ее рядах. И, лишь потом, когда были усовершенствованы советские средства борьбы с бронированными целями, и потери личного в частях штурмовых орудий стали очень высоки, роль штурмовых орудий была переосмыслена.

Первые подразделения штурмовых орудий были сформированы на основе штатной структуры, утвержденной I ноября 1939 года. Основной организационной единицей стала батарея штурмовых орудий трехвзводного состава. В каждом взводе имелись два StuG III, машина передовых артиллерийских наблюдателей Sd. Kfz.253 и перевозчик боеприпасов Sd. Kfz.252 с прицепом Sd. Anh.32. На практике, однако, для перевозки боеприпасов часто использовались полугусеничные бронетранспортеры Sd. Kfz.251, а также транспортеры на базе легких танков Pz. I Ausf. А. В апреле 1941 года началось формирование дивизионов штурмовых орудий, каждый из которых включал в себя 18 боевых машин (три батареи).

В октябре -- ноябре 1940 года были сформированы 185-й, 190-й, 191-й, 192-й и 197-й дивизионы штурмовых орудий. 185-й, 190-й, 191-й, дивизионы, 16-я рота штурмовых орудий полка "Великая Германия" и батарея моторизованной бригады "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" принимали участие в боевых действиях против Югославии и Греции в апреле 1941 года. Следует отметить, что за время французской и балканской кампаний штурмовая артиллерия безвозвратно потеряла только одну машину.

Границу СССР в июне 1942 года пересекли 12 дивизионов и пять отдельных батарей штурмовых орудий. Кроме того, такие батареи имелись в составе моторизованного полка "Великая Германия", 900-й учебной моторизованной бригады, моторизованной дивизии СС "Рейх" и моторизованной бригады СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". Дивизионы находились в оперативном подчинении командования групп армий. По состоянию на 1 июня 1941 года в германских войсках, сосредоточенных для нападения на СССР, насчитывалось 270 боеготовых штурмовых орудий. С формальной точки зрения танками их назвать нельзя, они не имели поворотной башни, но именно они часто играли важнейшую роль в прорыве обороны. Скорость штурмовых орудий была невелика, около 30 км в час, но от них большего и не требовалось, это были машины непосредственного сопровождения пехоты.

Имея толстую броню, эти машины были не по зубам большинству противотанковых орудий того времени, включая и советское 45мм орудие, которое брало их броню только с небольшой дистанции. Так, что подходя с точки зрения формальной логики немецких танков вроде бы как и не было, но и считать "Штуги" полковушками на колесах тоже неверно. Это была мощная бронированная машина, с которой советской пехоте бороться было нечем. Толщина лобовой брони "Штуга" составляла 50мм, а бортовой 30мм. И, именно они были одной из составляющих немецкого успеха.

Идея штурма Перекопа была проста: взломать оборону пионерами, пехотой и штурмовыми орудиями, и быстро ввести в прорыв универсальное, моторизованное соединение, которое должно было разрушить инфраструктуру обороны противника у него в тылу.

Вот только на этом этапе могли бы пригодиться танки, которые, как бронированная кавалерия, прошлись бы по тылам врага. Достоинство танка в том, что он может вести огонь в любом направлении, и двигаться с той же скоростью, что и колонна с моторизованной пехотой. Но, это необязательно. Основную роль играла пехота, подвижные противотанковые дивизионы, разведывательные батальоны на мотоциклах и легкобронированной технике, которые громили мягкое подбрюшье обороны противника. Танки на этом этапе можно было заменить теми же штурмовыми орудиями. У штурмового орудия конечно скорость ниже, и обстрел не круговой, но, можно использовать и его.

С формальной же точки зрения Э. фон Манштейн был прав. Танков у него не было. Напротив, советская сторона имела в своем составе достаточно много танков. В немецких допросах пленных говорится о неком "мототанкетном полке" и о 5 танковом полке. 172-й дивизии. Если о втором имеются упоминания в мемуарной литературе, то о первом почти ничего не известно. Традиционно принято писать, что благодаря тому, что на полуостров прибыли запрошенные у Ставки Т-34 (12 танков), а, чуть позже прибыли несколько эшелонов с техникой, которую направил в Крым полковник В.Судец, был сформирован 5-й танковый полк. Но это заблуждение, вызванное недобросовестными мемуарами.

Техника, прибывшая эшелонами из Мелитополя, принадлежала расформированному 4-му авиакорпусу. В составе материальной части авиакорпуса танки, как таковые, отсуствовали. Авиационному корпусу они не нужны. В Крым были доставлены не танки, а танкетки Т-27, находившиеся на вооружении воздушно-десантных войск. Именно из них был формирован отдельный мототанкетный полк, о котом, по непонятной причине стараюся не рассказывать.

Зато обе "штатных" дивизии 9-го СК, имели в своем составе легкие танки, танки имели в своем составе и кавалерийские дивизии. Эти танки и составили основу батальонов 5-го танкового полка. Он состоял из двух танковых батальонов и батальона мотопехоты. Танковые батальоны были сформированы частично из Т-40 бронеэскадронов 42 и 48 кавдивизий (танки Т-40), и Т-38 разведбатов 106 и 156СД.

Объективно говоря, боевая ценность советских легких танков была даже ниже, чем у немецких бронетранспортеров. Танков в советских частях было много, но, танк-танку рознь.

Попробуем сравнить советскую и немецкую бронетехнику. Т-27 являлась классической танкеткой, не имеющей башни. По сути, она являлась плодом устаревшей идеи "механической кавалерии". Прототипом танкетки стала английская машина Carden-Lloyd Mk.IV (Карден-Ллойд Мк IV). Танкетка, (которую иногда называли пулеметовозом) имела очень небольшие габариты. В передней части корпуса находилась трансмиссия, в средней части -- двигатель и в задней части -- экипаж, состоящий из 2 человек (механика-водителя и командира-пулемётчика).

В верхней части корпуса имелось три откидывающихся колпака, закрывающих доступ к местам механика-водителя, командира-пулемётчика и к двигателю. Толщина брони, в основном, 10 мм (колпаки, кроме лобовой части, 6 мм). Бронирование обеспечивало защиту только от пуль стрелкового оружия и осколков мин и снарядов, да и то не во всех случаях.

Танкетка была вооружена одним 7,62-мм пулемётом ДТ, расположенном в переднем щитке корпуса справа. Боекомплект пулемёта составлял 2520 патронов (40 магазинов), впоследствии боекомплект уменьшили до 28 магазинов (1764 патрона).

Т-27 не имела каких-либо приборов наблюдения и связи. Наблюдение в боевой обстановке осуществлялось механиком-водителем через смотровую щель, а пулемётчиком -- через прицел пулемёта. Связь с другими машинами предполагалось поддерживать с помощью сигнальных флажков. Она имела стандартный автомобильный двигатель жидкостного охлаждения Форд-АА (ГАЗ-АА) мощностью всего 40 л. с (как у старенького "Запорожца"), который обеспечивал ей скорость до 40 км/ч. Запас хода машины на стандартном баке составлял 110км.

У немцев подобные машины числились не танкетками, а малыми артиллерийскими тягачами. К примеру, в 132 ПД полковую и противотанковую артиллерию перевозили танкетки "Renault UE", которые являлись полным, но, более качественно сделанным аналогом Т-27. Французская танкетка имела приборы связи, чуть большую мощность.

К началу войны танкетка Т-27 была уже снята с вооружения, но оставалась на вооружении воздушно-десантных частей. Танкетка могла применяться для разведки, однако обзор из нее был ограничен: водитель мог видеть только дорогу перед собой, а стрелок был ограничен обзором через прицел пулемета "ДТ". Бронирование (особенно бронирование колпаков) было слабым, его пробивало немецкое противотанковое ружье, а, при атаке сверху 6мм бронирование пробивалось авиационным пулеметом. Зенитных средств танкетка, естественно, не имела. По сути, это была "механизированная тачанка". То же самое можно сказать о малом артиллерийском тягаче "Комсомолец" , который так же иногда использовался в качестве танкетки на поле боя.

В 51 армии, большинство танков относилось к классу т.н. "малых", это были Т-37А (английский) и Т-38. Эти танки имели общих прародителей с танкеткой Т-27, и были спроектированы на базе английской танкетки Викерс-Карден-Ллойд (Vickers-Carden-Loyd). По сути, это были разведывательные танкетки, с теми же параметрами, что и Т-27, с тем же двигателем, но в отличие от нее, они были плавающими, и имели поворотную башню. Но что касается брони, скорости и запаса хода они были идентичны.

Танк Т-40, которым комплектовались кавалерийские дивизии, хоть и относился к классу "малых танков", но был более современным, имел пулемет ДШК, и 13мм бронирование. Но, и это был не танк, а, по сути, "гусеничный броневик". Его функции ограничивались разведкой.

Бронеавтомобили Ба-6 и Ба-10, которые по наследству прибыли в 5 танковый полк из разведбатов дивизий 9 СК были тоже "разведчиками", их броня составляла 6-8 мм, и, с небольшой дистанции, пробивалась даже из стрелкового оружия. Опыт боевых действий выявил практическую невозможность их использования на передовой из-за недостаточной проходимости, и это в равной степени относится к немецким бронеавтомобилям, которые применялись главным образом вдоль оборудованных дорог.

Использование этой бронетехники в обороне возможно лишь в качестве вкопанных огневых точек, или для борьбы с десантами, не имеющими тяжелого вооружения. Использование этой техники на поле боя, смысла не имело (за исключением, может быть, Т-40), т.к. она выводилась из строя немецкими противотанковыми ружьями, которых было много в боевых порядках немецкой пехоты.

Как показала практика, наиболее эффективным средством борьбы с советскими танками на поле боя стала немецкая истребительная авиация, безнаказанно расстреливающая "малые танки" с воздуха.

Но, может быть, мы сильно принижаем боевые качества советской бронетехники? Для сравнения, немецкий маленький полугусеничный бронетранспортер SdKfz 250, производившийся фирмой "Демаг" (процветающей и поныне) Представлял собой боевую машину для 2 членов экипажа и 4 стрелков, и имел броню 10-14 мм, два пулемета и скорость 60 км/ч. И броня толще, и вооружение лучше, и скорость больше. Основная боевая мотризованной пехоты противника SdKfz 251 (которую обычно зовут "Hanomag" по имени фирмы, ее производившей), перевозил 10 человек, и имел броню 10-14 мм, но, у нас это танки, а у немцев бронетранспортеры.

Прибывшая чуть позже в помощь Крыму из Одессы Приморская армия тоже имела танки в своем составе. В начальный период обороны Одессы в составе Приморской армии не было исправных танков, о бронеавтомобилях информация отсутствует. Правда, походу дела, танки потихоньку появляются, в конечном счете их численность позволила сформировать отдельный танковый батальон в составе Приморской армии.

После эвакуации из Одессы, Отдельный автобронетанковый батальон Приморской армии вроде бы как "исчезает", и возрождается в Севастополе, непонятно из какой материальной части. Если разобраться внимательно, то станет понятно, что, батальон никуда не исчезал, а лишь понес потери, и был пополнен остатками танковых частей 51 армии.

Батальон имел в своем составе роту танков типа "БТ", роту танков Т-26, третья рота, состоявшая из бронетракторов, была оставлена в Одессе (вместе с экипажами, которых командир батальона очень быстро записал в дезертиры, все 42 человека). В его составе числятся:

-БТ-2, -2 шт.

-БТ-5 с модернизированными в Одессе двигателями 2шт,

-БТ-7 в количестве 5 шт.

-БТ-7М 2 шт.

-Т-26 двухбашенных 5 шт.

-Т-26 орудийных 4шт.

-"Химических" (огнеметных) 3 шт.

Кроме того, до высадки в Одессе, 157 СД имела в своем составе 10 танковый батальон, который "растворился" после переброски дивизии в Крым.

Все эти танки относились к классу "легких", и могли быть ограниченно использованы на поле боя. Их живучесть была чуть выше, чем у Т-40, толщина брони составляла 10-15мм, но, увы, их броню пробивал даже 2см немецкий зенитный автомат. Как показала практика, использовать их на поле боя оказалось тоже достаточно сложно.

Танки Т-34, имели бортовую и лобовую броню толщиной 40-45 мм, их уже не брали немецкие 3,7см и 5см пушки, а крыша корпуса толщиной 16-20мм не пробивалась оружием авиации. Противник еще не приспособился использовать 8,8см зенитки для борьбы с танками (это произошло уже в ходе боев за Крым).

Техники было много, но, увы, использовать ее не сумели. Большинство танков были легкими, пулеметными, и являлись плодами идеи "механизированной кавалерии". Объективно говоря, из серьезной техники, у нас было лишь 12 шт. танков Т-34 против 18 шт. штурмовых орудий противника. Остальная наша техника - плавающие танки Т-38, воздушно-десантные танкетки Т-27, тягачи Т-20 "Комсомолец", пробивалась пулями из немецкого противотанкового ружья, и даже пулеметными очередями немецких самолетов.

Приложение 1

Штаты советских дивизий

Штат дивизии 04/620(156 СД)

Состав (части и подразделения)

Количество личного состава

Управление дивизии (штат 04/620)

135 человек

Три стрелковых полка (штат 04/621)

2 485 человек в каждом

Отдельный батальон связи (штат 04/626)

330 человек

Отдельный сапёрный батальон (штат 04/627)

499 человек

Отдельный танковый батальон (штат 04/628)

349 человек

Артиллерийский парк (штат 04/629)

351 человек

Дегазационный отряд (штат 04/630)

32 человека

Отдельный полевой хлебозавод (штат 04/632)

138 человек

Отдельный взвод подвоза и питания горючим (штат 04/627)

37 человек

Полевой походный госпиталь (штат 04/634)

115 человек

Отдельный медико-санитарный батальон (штат 04/635)

248 человек

Отдельный разведывательный батальон (штат 04/651)

406 человек

Отдельный зенитный дивизион (штат 04/653)

335 человек

Продовольственный транспорт (штат 04/654)

139 человек

Артиллерийский полк (штат 04/655)

2 491 человек

Всего в дивизии

13 060 человек

Вооружение и транспорт дивизии по штату 04/620

Вид

Количество

Конский состав

4 798

Автомашины

471

70

60

Танкетки

84

Бронемашины

12

152-мм гаубицы

12

122-мм гаубицы

12

76-мм пушки

38

76-мм пушки СПК

4

45-мм противотанковые пушки

18

37-мм зенитные пушки

12

82-мм миномёты

18

Комплексные зенитные пулемёты

18

Станковые пулемёты

175

Ручные пулемёты

370

249

Штат территориальной дивизии (106 СД)

Состав (части и подразделения)

Количество личного состава

Управление

105

Отдельный батальон связи

204

Штабная рота

44

Школа

36

Две телеграфно-кабельные роты

43 в каждой

Отдельный разведывательный батальон

175

Кадровый состав мотоциклетной роты

20

Автоброневая рота

24

Кавалерийский эскадрон

58

Рота танков Т-38

25

Отдельный сапёрный батальон

218

36

Кадровый состав сапёрной роты

10

Две сапёрные роты

38 в каждой

Техническая рота

28

Переправочный парк

9

Кадровый состав госпиталя

6

Кадровый состав тылов

15

19

Дивизионная артиллерийская мастерская

15

Штаб артиллерии

36

Лёгкий артиллерийский полк

1052

В составе полка:

Штаб

11

Строевые подразделения

71

Партполитаппарат

8

Подразделения обслуживания

108

Школа

102

1-й дивизион

248

Три батареи по четыре 76-мм пушки

69 в каждой

2-й и 3-й дивизионы

248 в каждом

Одна батарея -- четыре 76-мм пушки

69

Две батареи по четыре 122-мм гаубицы

69 в каждой

Гаубичный артиллерийский полк

778

В составе полка:

Штаб

10

Строевые подразделения

64

Партполитаппарат

8

Подразделения обслуживания

95

Школа

76

1-й дивизион

254

Три батареи по четыре 122-мм гаубицы

71 в каждой

2-й дивизион

254

3 батареи по 4 152-мм гаубицы

71 в каждой

Отдельный дивизион ПТО

143

Батарея (шесть 45-мм пушек)

59

Две батареи по шесть 45-мм пушек

37 в каждой

Отдельный зенитный артиллерийский дивизион

132

Батарея (четыре 76-мм пушки)

49

Две батареи по четыре 37-мм пушки

26 в каждой

Три стрелковых полка

2 013 в каждом

В составе полка:

Штаб

10

Рота ПВО

41

Взвод крупнокалиберных пулемётов

25

Взвод счетверённых пулемётов

13

Музыкантский взвод

11

Рота связи

74

Штабной взвод

13

Радиовзвод

11

Два телефонно-сигнальных взвода

22 в каждом

Команда конных разведчиков

15

Взвод пешей разведки

29

Отделение мотоциклов

2

Школа

146

Подразделения обслуживания

113

Партполитаппарат

8

Батарея 45-мм пушек (шесть орудий)

37

Батарея 76-мм пушек (шесть орудий)

76

Миномётный взвод

19

Сапёрный взвод

13

Взвод ПХО

15

Три стрелковых батальона

463 в каждом

Штаб

2

Взвод пешей разведки

29

 : четыре отделения

7 в каждом

Взвод связи

22

Взвод ПТО

11

Миномётный взвод

11

Три стрелковых роты

110 в каждой

 : миномётное отделение

5

 : Три стрелковых взвода

29 в каждом

 :: четыре стрелковых отделения

7

 : Пулемётный взвод

12

 :: два отделения станковых пулемётов

4 в каждом

 :: отделение крупнокалиберных пулемётов

3

Пулемётная рота

56

 : Три пулемётных взвода

17 в каждом

Всего

8937 человек

Штат дивизии согласно Постановления ГКО N 459сс от 11.08.41 "О ФОРМИРОВАНИИ СТРЕЛКОВЫХ И КАВАЛЕРИЙСКИХ ДИВИЗИЙ" (271 и 276 СД)

Стрелковые дивизии

Людей

11.447

чел.

Лошадей

2.698

гол.

Винтовок

8.844

 

Ручных пулеметов

162

 

ППШ

162

 

Станковых пулеметов

108

 

Пушек 37-мм зенитных или 25-мм зенитных пушек

6

 

Пушек 45-мм

18

 

Пулеметов зенитных 12,7 мм

9

 

или пушек 25-мм зенитных

4

 

Пушек 76-мм полковых

12

 

Пушек 76 мм дивизионных

16

 

Гаубиц 122 мм

8

 

Минометов 50-мм

81

 

Минометов 82-мм

54

 

Минометов 120-мм

18

 

Автомобилей легковых

4

 

Автомобилей грузовых

192

 

Автомобилей специальных

5

 

Тракторов

15

 

Кавалерийские дивизии

Людей

3.277

чел.

Лошадей

3.553

гол.

Винтовок

2.826

 

Ручных пулеметов

50

 

ППШ

200

 

Станковых пулеметов

36

 

Пушек 45-мм

18

 

Пушек 76-мм

12

 

Минометов 50-мм

48

 

Минометов 82-мм

9

 

Минометов 120-мм

18

 

Автомобилей грузовых

15

 

Автомобилей специальных

10

 

Приложение 2

Типовой состав дивизии 1 волны

Типовой состав немецкой дивизии 1-й волны:

- три пехотных полка, каждый из которых имел в своем составе 3 пехотных батальона, роту пехотных пушек и роту противотанковых пушек

- разведывательный батальон в составе одного конного эскадрона, одной велосипедной роты и одной тяжелой роты (на бронемашинах)

-артиллерийский полк в составе четырех дивизионов (три 10,5см и один 15см дивизион по три 4-х орудийных батареи в каждомдивизионе) корректировочнного отряда (моторизованного).

-противотанкового моторизованного дивизиона в составе 3 рот противотанковых пушек (две 37мм и одна 50мм) и роты автоматчиков

-пионерного (саперного) батальона в составе 4 рот, одна из которых была моторизованной

-батальона связи в составе двух рот телефонной и частично моторизованной радиороты

-батальона полевого пополнения (3 роты)

-службы снабжения

-санитарной службы

Состав: кадровых военных 78%, резервистов 1-й волны 12%, резервистов 2-й волны 6%, ландвер 4%. Всего: офицеров 534, служащих 102, унтерофицеров 2701, рядовых 14397, Всего личного состава 17734

В дивизии: 4842 лошади, 919 повозок, 394 грузовых машины для перевозки личного состава, 615 тягачей и машин для перевозки боезапаса, бронированные автомобили 3, мотоциклы 527. Вооружение 3700 пистолетов, 13000 винтовок, 312 автоматов, 90 ПТР, 395 легких пулеметов, 110 станковых пулеметов, 12 зенитных автоматов 20мм, 84 легких минометов 50мм, 54 тяжелых 81мм минометов, 75 противотанковых пушек 37мм и 50мм, 20 легких пехотных орудий 75мм, 6 тяжелых пехотных орудий 15см, 36 легких полевых гаубиц 105мм, 12 тяжелых полевых гаубиц 15см, 9 огнеметов, 3 броневика(разведмашины) 6 бронированных транспортеров.

Сводная таблица личного состава, транспортных средств и вооружения немецкой роты:


 

Группа управления

1 взвод

2 взвод

3 взвод

Отделен. обеспеч.

Отделен. подвоза продов.

Тыловое конное вещевое отделен.

Итого

Офицеров

1

1

1

1

-

-

 

4

Унтер-офицеров

4

6

6

6

3

-

1

26

Солдат

15

42

42

42

14

2

4

161

Всего личного состава

20

49

49

49

17

2

5

Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"