Немерова Алевтина Анатольевна : другие произведения.

Розовый бантик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для взрослых

  Розовый бантик
  
  Сказка о веселой девочке Леночке, о доброй Волшебнице, о трех принцах и о розовом бантике.
  
  
  Жила на белом свете веселая девочка Леночка. Была она, как и все девочки в детстве, очень и очень счастливая. Не потому, что она была самая богатая, или самая красивая девочка на свете и во дворе, а просто потому что обычная простая радость от яркого солнышка, от маминой улыбки, от лающего во дворе пса и еще от миллиона других причин переполняла ее сердце. А больше всего на свете Леночка любила свой розовый бантик. Бывало завяжет она им свои белокурые кудряшки, наденет новые сандалики и, перед тем как пойти погулять, посмотрит на себя в зеркало - и тут вдруг счастье и почувствует всем своим детским пониманием. Как просто, весело и беззаботно жилось Леночке!
  
  Но с возрастом, чем старше Леночка становилась, тем меньше и меньше счастья могла она ощутить. Вдруг в ее детство из ниоткуда нагрянули такие злые вещи как "двойки", "уборки", "завидки", "обидки" и главное - "страхи". Страхи того, что Леночка перестала быть той умильной маленькой девочкой, с которой раньше все взрослые так любили разговаривать и дарить подарки, и все детишки на свете так любили играть с ней вместе. Теперь, когда Леночка стала старше, почему то уже никто не умилялся ее детским глупостям, и никто не спешил дарить ей новые дорогие игрушки. Вот так понемногу счастье таяло-таяло и к двадцати годам у нашей Лены закончилось совсем. То есть без остатка. А вместо счастья появилась жуткая работа и сотни хлопотных забот. Вот тут собственно наша сказка то и начинается...
  
  Одним теплым летним вечером по городу шла красивая девушка и из ее глаз текли слезы. Прохожие не оборачивались и не оглядывались на эту девушку - в этом городе слишком привыкли к чужим бедам и слезам, чтобы обращать на это внимание. Лишь одна странноватая пожилая женщина с добрыми глазами, в розовом вечернем платье и каком то чудаковатом колпаке вдруг обратила внимание на чужие слезы, и мигом перепорхнув через проезжую часть, очутилась прямо напротив несчастной убитой горем девушки.
   Милая красавица, отчего же вы плачете в этот чудный вечер, - обратилась чудаковатая тетенька к нашей Лене (а в слезах по городу шла именно наша героиня).
   Я...я... я так устала и соскучилась, - всхлипывая произнесла Леночка, немного стесняясь незнакомой женщины, перед которой так некрасиво раскисла.
   Соскучилась? По кому же, прекрасная леди? По маме, по любимому мужу, по детям?, - женщина участливо и немного грустно смотрела на чужую беду.
   И никакая я не прекрасная, а самая обыкновенная... Настолько обыкновенная, что даже счастья то у меня нет. Его у меня в детстве было столько много-много, что казалось что хватит на всю жизнь! И вдруг оно все куда то ушло и пропало! А я так скучаю по своему доброму счастью, мне без него очень-очень плохо, - казалось ее искренние слова как будто сами собой вырываются наружу, так давно они хотели быть высказанными хоть кому-нибудь, и вот первой же незнакомке в странном колпаке они все и выплеснулись наружу.
   Счастье? , незнакомка улыбнулась, - а что такое - счастье?
   Ну как что, вот вы странная, - Леночка от удивления даже выпучила глаза и забыла всхлипнуть в нужный момент, - счастье - это когда тебе очень-очень хорошо.
   Ну а когда? Когда, Леночка, тебе бывает очень очень хорошо?, - продолжая улыбаться, спросила снова собеседница.
   Когда меня кто-нибудь любит, и дарит мне все что я захочу и восхищается мной. Мной и моим розовым бан... Погодите, - Леночка вдруг спохватилась и окончательно пришла в себя, - а откуда вы знаете как меня зовут?
   Потому что я - добрая фея. Последняя добрая фея на свете. И я знаю всё про всех оставшихся добрых людей на Земле. В том числе и про тебя тоже я знаю все - и как тебя зовут, и где ты работаешь, и даже где живешь со своей мамой.
   Но ведь добрые феи бывают только в сказках, - недоверчиво Лена смотрела на чудную женщину, все больше подозревая ее в сумасшествии. Еще и колпак этот странный.
   Милая Леночка. Сегодня, этим дождливым летом впервые настала такая сказочная погода, что в этот волшебный вечер мир способен на любые чудеса. В том числе и на внезапное появление последней доброй феи у тебя перед самым носом, - с этими словами она подала девушке носовой платок.
   Вы, вы пришли мне помочь? - Леночка впервые тоже улыбнулась незнакомке.
   Ну конечно. Ведь добрые люди должны обязательно помогать друг другу. А как же иначе то, - с этими фея вдруг из складок платья извлекла странную блестящую спицу.
   И вы сможете вернуть мне счастье, чтобы все вокруг меня снова любили? Как раньше? Правда? - глаза Леночки вмиг вспыхнули радостным огоньком надежды.
   Ну я не столь всемогуща, чтобы заставить всех людей на свете полюбить тебя. Увы, это не в моих силах. Да и вообще, силой заставить кого либо любить - невозможно даже в сказке. Но я знаю такого человека, который смог бы полюбить тебя так сильно, что тебе покажется как будто бы тебя полюбил весь мир целиком. И чтобы ты сама при желании смогла бы его полюбить столь же сильно. Вообще, возвращение Счастья - в твоих собственных руках, а я лишь слегка подтолкну его тебе навстречу. Ты хотела бы увидеть такого человека?
   О да, добрая фея! Больше всего на свете я мечтаю именно о нем, о том человеке кто поможет вернуть мне мое Счастье. Но кто он? Как его зовут?
   Назовем его Прекрасным Принцем. Ведь именно так положено во всех сказках. Ну, не будем же терять времени? Ты готова?
   Я всю жизнь готова к счастью, - уверенно произнесла Леночка и зачем то закрыла глаза, хотя фея вовсе не просила ее об этом.
  Добрая фея взмахнула своей серебристой спицей, на конце которой мгновенно зажглась какая-то яркая искорка. Искорка разгоралась все ярче и вдруг вспыхнула ослепительной вспышкой и громким хлопком. У ближайшей к Леночке машины даже сработала автосигнализация. А фея после вспышки куда то исчезла, зато на ее месте вдруг очутился странный парень с широко выпученными глазами.
   Вот это молния шибанула, - восхитился он, - чуть в мою машину не попала.
  Леночка, открыла глаза, тоже удивилась увиденному, затем открыла еще и рот, чтобы выразить свое удивление, но рот отчего то оказался не готов сгенерировать достойного ответа невесть откуда взявшемуся парню.
   Ого, да у вас шок! Да, редко в наше время современную девушку можно чем то шокировать. Обычно наоборот, они удивляют нас так, что хоть стой, хоть падай. Впрочем, не будем об этом, могу я вам чем то помочь? - молодой человек тепло улыбался и очень как то по простому и искренне смотрел на нашу Леночку.
   Помочь? Мне? - как всегда вся Леночкина болтливость улетучивалась именно тогда, когда она была нужна больше всего на свете.
   Ну конечно вам. Кстати как вас зовут? Меня - Николай, и я готов подвезти вас до дому, пока эта одиночная гроза не превратилась в жуткий ливень и вы вдобавок к шоку еще и не простыли бы под дожем.
   А я Лена. А вы тоже знаете где я живу?
   Елена, ну конечно не знаю. Тоже не знаю. Но ведь вы поможете мне узнать?, - Николай попытался галантно взять за руку Леночку и подвести к машине, как вдруг...
   Ленка, привет!!! Ты чего тут? Слышала про Филимонову Юльку? - не надо было быть волшебницей, чтобы в этом развеселом крике узнать Варвару. Ну или просто Варьку - подружку нашей героини.
   Привет Варь, я это...
   Слушай, а ты чего к моей подруге прицепился за руку а? Ты кто такой? Хулиган?, - увидев что Леночка не может пока ответить, Варька напала на Николая.
   Никакой я не хулиган, до дому вот хотел подвезти вашу знакомую. А зовут меня Николай.
   Ну машинка то ничего себе вроде, давно купил? Леен, слышишь, Филимониха то говорят с мужем разводится! Ты прикинь, застала этого козла со своей секретаршей! А я давно ей говорила! Кстати, молодой человек, не угостите даму огоньком, а то зажигалку где то потеряла. Лен, да погоди ты, давай постоим-покурим, я ж тебя со вчера уже тыщу лет не видела. Как это - нету зажигалки? Че, не куришь что ли? А я то думала, ты крутой. А машину небось у папашки спёр, пока тот не видит, ага? Ленка, да слушай ты, я ж говорю, этот козлина...
  Варвара источала свой неконтролируемый поток сознания на всех сразу. Леночка попыталась было перебить подругу, но куда там, бесполезно. Варя как обычно, весело и бодро заняла собой все пространство в мире, и не осталось больше ни Леночки, ни Николая, кругом была только Варя и ее новости, ее сплетни, ее громкий смех. А когда наконец подруга утихла, рядом уже не было ни новенького черного авто, ни его владельца Николая, только все сильнее начал накрапывать дождик.
   Что ты наделала? Что ты натворила Варька! Это же принц был! - Леночка вдруг от холодных капель дождя пришла в себя и вмиг сообразила весь ужас ситуации.
   Этот то? Принц? Я тебя умоляю, даже зажигалки нормальной купить не может. Ты чего Ленка, разве это принц. И глазенки такие слащавые, такой точно также гулять будет, как у Филимонихи нашей. Ну его, обычный мужик, мы тебе таких еще миллион найдем, стоит нам только пальцем щелкнуть.
   Щелкнуть? Ты фея что ли - пальцами щелкать? А ну пошла вон отсюда! - как то тихо и очень уверенно произнесла Леночка.
   Ленок, да ты чего? Дай докурю то хоть...
   Пошла отсюда!!!! Видеть тебя не могу больше!!!!!! - вдруг дикий крик вырвался из Лениной груди - Пошла вон!!!!!!!! Ненавижу тебя и всегда ненавидела!!!!!
  
  Дождь за окном. Уютное теплое кафе, где так хорошо потягивать горячий кофе, особенно когда слегка промок. Леночка сидела и молча смотрела в окно. Напротив Леночки так же молча сидела Добрая фея и грустно разглядывала салфетку. Принц не возвращался. Наконец Фея решила нарушить неловкое молчание.
  
   Ну ты ведь могла сама? Могла сама прогнать ее сразу? И сегодня, и неделю, и даже год назад - ты же давно собиралась. Ну признайся, ведь ты же ее давно терпеть не могла.
   Ты же фея! Почему ты не остановила эту проклятую Варьку?
   Я и остановила, - фея начала оправдываться, - Я сегодня с самого утра сделала так, что ваш начальник твою Варьку хотел до вечера загрузить работой. Он скинул ей в почту кучу заданий. Ну что я могла поделать, если твоя подруга наплевала на свои обязанности и решила в пятницу вечером уйти с работы раньше, чем было задумано. Я же не могу заставить всех людей на свете вмиг перестать быть наглыми и ленивыми, я не всемогуща, извини.
   Убила бы эту Варьку! Ну кто ее просил лезть со своими сплетнями. А ведь Николай мне так понравился. Ну что у меня за жизнь - даже сказка не способна дать мне счастья?, - на Леночку было больно смотреть. Казалось, от жалости к самой себе она сейчас вновь разрыдается.
   Ну, не стоит так убиваться, милая, - фея ласково погладила девушку по голове. - Я попробую что-нибудь сделать, ведь у нас же сегодня все-таки сказка. А я же пообещала тебе помочь, и обязательно помогу, и никакие твои подружки больше не остановят моих обещаний, ведь я все-таки фея. Будет тебе Прекрасный Принц под номером два, еще лучше чем первый! Сказка продолжается! А сейчас хлопни в ладоши и досчитай до двух, Леночка, и чудо вновь произойдет.
  Леночка снова закрыла глаза и послушно хлопнула в ладошки. Вышло на удивление звонко, Леночка даже глаза открыла и забыла посчитать положенные секунды. Добрая фея исчезла, но на ее месте никого не очутилось. "Неужто сказка не получилась", - только хотела подумать Лена, как к ее плечу прикоснулась чья-то ладонь.
   Извините, я обычно никогда не знакомлюсь с девушками, но вы. Вы... У вас в глазах есть какая то чудесная искорка, мимо которой я не смог пройти спокойно. Разрешите присесть? - раздалось вдруг у Лены за спиной.
   Присаживайтесь, будьте так любезны, - Леночка решила больше не мямлить и взять ситуацию в свои руки, - меня зовут Елена, а вас молодой человек?
   Меня Анатолием. Я вообще часто хожу в это кафе, люблю знаете ли так в одиночестве попивать в углу зеленый чай и наблюдать за людьми. Наблюдать и анализировать. Но такой девушки как вы, я не встречал еще никогда.
   Вы наблюдаете за людьми? Кто же вы - частный детектив? - со смехом спросила Леночка.
   О нет, что вы. Я всего лишь будущий Нобелевский лауреат, - видимо шуткой на шутку ответил юноша.
   Потрясающе! Вы надеетесь на премию мира за изобретение самого экономичного вида знакомств, при котором девушку даже не угощают коктейлем?, - Леночка была очень довольна собой, как она ловко и остроумно вела диалог. Ей нравилось любоваться на собственную смелость и уверенность. Да и парень ей тоже нравился, видно что действительно умненький такой и хороший.
   Но, вообще говоря, женщинам, как впрочем и вообще людям, алкоголь вреден. Извините конечно, но не угодно ли будет вместо него зеленого чая с жасмином? - казалось Анатолий немного стушевался, впрочем тут же взял себя в руки. - а вообще, я конечно никакой не детектив и не разведчик, я обычный математик. Разрабатываю новейшую теорию универсальных команд. Если хотите, я вам сейчас расскажу ее?
   Ну разумеется, расскажите, обожаю слушать умных людей, я с ними и саму себя начинаю чувствовать умницей, - Леночка знала, что надо быть вежливой и поэтому с ослепительной улыбкой была готова позволить собеседнику высказаться о сокровенном.
   Видите ли, Елена, вам ведь известны труды известного математика Джона Нэша, разработавшего на базе игры в покер известную теорию игр, на базе которой выстроена всемирная экономическая модель людских взаимодействий. Там каждый человек рассматривается как индивидуальный игрок во всеобщей игре всех против всех, где каждый, не обладая полнотой информацией о всех соперниках, пытается в течении одного кона срубить как можно больше игровых фишек. И вот, рассчитав, как идеальным образом использовать в своих личных интересах чужие личные интересы и предсказывать действия партнеров, он получил Нобелевскую премию. Но эта теория несовершенна в силу того, что люди действуют не только как свободные хаотичные атомы, но и как команды. Команды, подчиненные одной общей цели, где каждый, помимо выгадывания личного блага, обязательно должен действовать на пользу всего коллектива - иначе его исключат из команды, будь то всемирно известная корпорация, или обычная семья. И вот моя задача - рассчитать математически, люди с какими свойствами и навыками в каких комбинациях максимально эффективно подходят для решения тех или иных задач. Представляете какой это будет прорыв, когда каждый руководитель в будущем будет знать - сколько людей и именно с каким характером ему нужно для реализации конкретной поставленной задачи. А если задача меняется - то необходимо мгновенно менять и численность и состав команды, согласно опять же моих расчетов! Лена, представляете какие перспективы нам открывает моя методика? Вот допустим собрался мужчина завести семью, и он исходя их своих навыков и задач будущей команды - оптимально рассчитывает себя качества будущей супруги и количество и необходимые характеры для воспитания у запланированных детей! И не будет никаких разводов, кругом сплошная математика на службе социума! Вот например я, я рассчитал четко свои цели и требуемых мне в команду исполнителей и вот вы, вы...
   Что я? Я по твоему буду идеальный исполнитель твоих замыслов? А то что я тоже личность - об этом ты не задумывался? И у меня есть свои цели - тебя не волнует? - Леночка вдруг вспыхнула не на шутку. Просто она не ожидала от такого милого юноши такого потребительского отношения к себе, ведь Принц должен носить ее на руках, а не обзывать безликим Исполнителем. Ну каков наглец, а? А еще под умного и симпатичного косит!!!
   Елена, ну конечно же вы Личность, это безусловно! И именно такая личность как ваша, максимально подошла бы для работы в нашей совместной команды! И нам понадобиться еще трое детей, вот смотрите, я уже все рассчитал...
   Слушай, прекрати пожалуйста, а? Хватит меня унижать, я может быть сама лидер в жизни, и сама хочу создать собственную команду под своим руководством! И не будем больше это обсуждать, ладно?
   Это вы то лидер? Елена, по всем расчетам твоих реакций вы наоборот очень зависимый персонаж, используемый командой только в подыгрыше Лидеру. Вся твоя мимика...
   Так хватит! - Леночка даже хлопнула ладонью по столу. Нет, ну надо же, смотрите какой принц выискался. Впрочем, Леночка сумела взять себя в руки и не хотела допускать прошлых ошибок, а потому сказала примирительно, - пригласил бы лучше красивую девушку на танец. А то ведешь себя как зануда.
   Ну честно говоря я не очень силен в танцах, поскольку это не является основной моей целью. Я бы даже сказал - очень не силен, извините уж конечно...
   А ну пойдем, я тебя научу. Слушай меня и музыку, и все у нас получиться - Леночке очень хотелось показать этому принцу-зазнайке какая она разностороння личность и что она такой лидер, просто всем лидерам лидер, поэтому она властно взяла Анатолия за руку и потащила за собой. Анатолий неловко вскочил, держа в руках кружку с чаем и, вдруг немного запнувшись о ножку стула, плеснул кипятком прямо на нашу Леночку.
   Дурак! Дурак и зануда, что ты натворил! У меня платье новое! Что ж ты за недотепа то такой, вот вместо бы всей своей зауми научился бы хоть из за стола ловко вставить, дебил! - Леночка на эмоциях, разгоряченная чаем и собственной неудачей всем доказать свои великие лидерские качества, говорила конечно слова совершенно лишние. Лишние и совсем не нужные, но не могла остановиться уже. Ее понесло, она от обиды попыталась схватить эту злополучную чашку и кинуть ее в принца-неудачника. Но промахнулась.
   Знаешь Лена, прости мне мою ошибку. У тебя действительно самые потрясающие в мире глаза, и мы могли бы стать единой семейной командой, но я просчитался. Я не учел твою гневливость и истеричность, это моя огромная оплошность. Конечно я дурак, ты абсолютно права, но я постараюсь исправиться и в другой раз при знакомстве с девушкой я обязательно учту все ее качества при расчете уравнения наших судеб. Прости и прощай...
  Дождь закончился, и солнце, видимо прощаясь перед закатом, старалось успеть последними лучиками согреть и высушить город. Леночка сидела на остановке троллейбуса и казалось, никуда уже не хотела ехать. А пожилая женщина, похожая на ее маму, ласково, но твердо отчитывала ее.
   Елена, ну ты же взрослая девушка, и должна уже знать, что врать не хорошо.
   А кому я наврала? - Леночка надувала губки и изображала крайнюю степень обиды на весь мир.
   Себе. Самой себе, солнышко. Ведь ты же сама прекрасно знаешь, что никакой ты не Лидер и никогда им не была - ни в детских играх, ни в учебе в школе, ни на работе. Ну ты же всегда сама первой стремилась примкнуть к сильным, ища у них защиты. Вот ты и с Варькой своей стала подругами только потому, что под опекой ее круглосуточного хамства ты чувствовала себя в защите от грубиянов извне. Ты всегда искала защиты и подчинения, так за что же ты прогнала второго Принца? Ради того, чтобы польстить самой себе? Тебе важнее лесть или счастье?
   Ну почему он не мог просто выпить и потанцевать? Зачем сразу начал грузить меня, я была не готова! - отчаянно выкрикнула Леночка.
   Солнышко, послушай саму себя. Значит ко встрече с беззаботным бездельником, любящим выпивки и пляски - ты готова всегда? А не готова ты пообщаться с умными, интересными, в будущем известными и очень богатыми людьми? И кто в этом виноват - я? Потому что я - не всемогуща?
   Почему ты всегда обвиняешь во всем меня? Я у тебя выходит кругом плохая, что же ты за добрая фея такая, что доводишь девушку до слез?
   Лена, Леночка, ну послушай, некоторые девушки всю жизнь мечтают о встрече хотя бы с одним прекрасным Принцем, а ты сегодня за вечер встретила уже двоих. Да многие из твоих подруг за такие шансы готовы были бы бежать босиком в другой город, а ты не можешь справиться с собственным счастьем? Ну хорошо, ладно, наверное действительно я сама тоже виновата в чем то давай в последний раз попытаемся все исправить.
   Исправить? Как ты собралась вернуть мне Николая и Анатолия? Как?
   Нет, никого возвращать не будем, те два принца наверное сейчас уже не слишком хорошего мнения о тебе. Я предоставлю тебе последний шанс - третьего Принца. Звать его будут... ну допустим Егор. Только пожалуйста Леночка, вот сейчас слушай меня внимательно.
  Леночка немного приободрилась, и даже сжала кулачки, готовясь к последней и решающей битве за свое счастье:
   Да, добрая фея, я готова! Что нужно делать?
   Пожалуйста, умоляю тебя, как можно меньше разговаривай. Дай принцу показать себя делом и доказать свои чувства к тебе поступками. Оставь красивые и бурные речевые потоки для ведущих телевидения, больше действуй сама и побуждай действовать его, хорошо?
   Ладно, ладно фея, я очень очень постараюсь. Я буду хорошей.
   Ну ты и так хорошая. Ты - самая лучшая, просто зачем то всю жизнь это скрываешь, - улыбнулась добрая фея, достала из кармана горсть конфетти и подбросила их в воздух. Леночка даже зажмуриваться не стала, просто сидела, улыбалась и наблюдала как маленькие красивые блестки медленно парят в воздухе на месте исчезновения Доброй Феи. К остановке медленно подкатил желтый автомобиль, по всей видимости такси. Леночка, не разжимая кулачков, встала и уверенно направилась к машине. Несмотря на то, что денег у Леночки было немного и вряд ли хватило бы оплатить всю стоимость поездки до дома, Леночка знала что это такси не простое, и что добрый Принц, являющийся шофером, наверняка простит нашей героине такой мелкий недостаток, как отсутствие денег.
   Привет Егор, - улыбаясь спокойно сказала Леночка незнакомому мужчине, как будто бы знала его уже десяток лет.
   П... привет, мы что, знакомы? - немного смешавшись, но все же ответив улыбкой на улыбку отреагировал таксист.
   Мы пока еще не знакомы, однако обязательно познакомимся. А знаю я твое имя потому, что я немножечко фея, - Леночкины глаза так искрились весельем и нежностью, как будто бы и не было сегодня у этой девушки никаких печалей и неудач, как будто бы она сегодня действительно чудесным образом поймала птицу счастья за хвост и уже не упускала ее. Егор не мог не заметить такой яркой красивой и светлой девушки, именно поэтому он и затормозил у остановки.
   Ну хорошо, добрая фея, в таком случае карета подана, - со смехом согласился Егор. И Леночка элегантно впорхнула в открытую дверь на заднее сиденье. В зеркальце ей улыбались глаза Егора, который набрался смелости и спросил:
   А могу ли я узнать настоящее имя прекрасной и обворожительной феи? Дело в том, что я хочу попросить у нее телефончик, но мне нужно имя, чтобы записать номер в мою телефонную книгу на мобильнике.
   Зовут меня Лена. А номер моего телефона так просто не дается, а за деньги продается, - удачно пошутила Леночка и отчего то они оба с Егором одновременно звонко и весело рассмеялись может быть не самой удачной шутке на свете.
   О прекрасная фея Елена, назовите же вашу цену! - таксист явно не готов был отступать перед трудностями.
   Вот Егор, если вы довезете меня бесплатно до дома, я обещаю дать вам свой номер телефона. А поцелуй в вашу небритую щеку прилагается уже бесплатно, - и вновь они оба засмеялись.
   Я готов буду довести тебя хоть куда, до самого края света, только скажи, - с этими словами такси рвануло с места.
  
  Утро было светлым и солнечным. Леночка стояла у зеркала и, улыбаясь чему то своему, примеряла свой старый розовый бантик. Вся комната лучилась чем то волшебным, как будто бы весь мир решил светом и теплом изобразить чью-то музыку, подыгрывая своими лучами какой-то непонятной мелодии, играющей в голове у одной девочки с розовым бантиком на голове. А рядом на кровати спало ее большое и теплое Счастье - Егор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"