Немешаева Светлана Ивановна : другие произведения.

Алешино Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АЛЕШИНО ПИСЬМО

  
  
   Если бы детям дано было право жить там, где им хочется, Витя непременно выбрал бы детский сад. В саду никогда не бывает скучно. Играй сколько хочешь, ешь сколько можешь, и никто не приговаривает: ну еще ложечку, ну еще немножечко Или вот у бабушки в селе тоже хорошо. Бегаешь себе целый день, никаких забот не знаешь. Бабушка добрая. Вчера мама читала ее письмо, так в нем так прямо и написано: ягодка ты моя, цыпленочек ненаглядный. Это про Витю. А дома? Ну что дома? Папа целый вечер газеты читает, мама на кухне. Поиграть не с кем. В выходной так и вовсе плохо. Сегодня утром, например, когда играл в солдатики и неприятель готов был уже отступить, помешал папа. Сказал, что стрельба их с мамой разбудила и что все порядочные дети в такую рань еще спят. Вите очень хотелось быть порядочным, но уже совсем не хотелось спать. А впереди еще два выходных!
   После завтрака он отправился во двор гулять. Сначала проведал в соседнем подъезде Мурку. Кошка с котятами жила в большой картонной коробке и очень любила котлеты. Витя шел с угощением: мама дала на завтрак две котлеты, а сын одну припрятал... Котята таращили круглые блестящие глаза и все норовили уцепиться острыми коготками за Витину руку. Но только что от них толку? Ни поговорить, ни поиграть во что-то с ними невозможно.
   Проведав Мурку, пошел искать дружка Мишку. Мишки во дворе не было. Может, еще не вышел? Мальчик походил, походил один по двору и решил вернуться к котятам. Но скоро и их возней любоваться надоело. И тут прямо над коробкой с котятами увидел он целый ряд почтовых ящиков. В каждом из них что-то лежало, а один был даже без замка. ,,Ягодка ты моя, цыпленочек ненаглядный,,- вспомнились Вите добрые слова бабушкиного письма. Мальчик задумался о ней и даже сам не понял, как в руках у него оказалось письмо из ящика без замка. Буквы он уже знал, но прочесть адрес еще не мог. Витя пытался разобрать, что же на конверте так коряво написано, когда сверху на слова легла морщинистая рука. Он поднял глаза. Пожилая женщина укоризненно смотрела на него и молчала. Стало жарко щекам. Захотелось спрятать их в воротник, а еще лучше было бы как-нибудь незаметно исчезнуть вместе с письмом.
   -Я не хотел, я нечаянно,- пролепетал Витя,- извините, тетенька, больше не буду...
   -Ты чей?- спросила женщина.
   -Мамин и папин. Витя.
   -А читать умеешь?
   -По книжному немножко могу, а так нет.
   -Зачем же тебе мое письмо? Что ты собирался с ним делать?
   Да я...- Витя силился вспомнить, как оказалось в руках чужое письмо,- я не знаю, тетенька, я просто так, хотел конвертик посмотреть.
   Мальчик испугался. Решил, его поведут к маме, пожалуются. Но женщина немного помолчала, подумала и позвала его к себе, чтобы вместе прочитать, о чем ей пишет сын, и глаза у нее были не сердитые, а добрые, совсем как у мамы, когда она желает перед сном спокойной ночи.
   В маленькой комнате на столе стояла фотография солдата у знамени. В руках у него был настоящий автомат. Витя так увлекся фотографией, а главное автоматом, что забыл, зачем сюда пришел.
   -Нравится?- спросила женщина.
   -Ага.
   -Это мой сын Алеша. Он отличный воин. Видишь, стоит у знамени части? Стеречь боевое знамя - большая честь. Садись, Витек, почитаем, что написал Алеша.
   Женщина надела очки, подсела к окну, начала читать. Сейчас она стала похожа на Витину бабушку. Такая же маленькая, совсем одинокая.
   ,,Милая мамочка,- писал солдат,- я уже почти здоров. Пуля прошла не задев кости. Доктор говорит, через недельку плясать буду. Ты не волнуйся, мама, не скучай. Скоро кончится служба и мы будем вместе. А на границе всякое бывает. На то она и граница. Целую тебя. Твой сын Алексей.,,
   Женщина читала письмо, и по ее морщинистым щекам текли слезы. Вите было ее очень жалко.Он не знал, что теперь делать, как пожалеть, чем утешить обиженную им тетеньку. Если б был большой, пошел бы в армию, сменил Алешу на границе. Но он маленький. Таких на границу не берут, да к тому же обидел маму Алеши он сейчас. Ято же делать?
   -Тетенька, прошептал мальчик,- миленькая, я никогда больше не возьму чужое письмо. Никогда! Можно я буду к вам приходить? Я нарисую Алеше пароход и море, Очень постараюсь! Ему понравится! Мы отправим ему рисунок, чтобы он полюбовался морем. На границе ведь моря нет?
   Женщина помолчала немного, а потом улыбнулась и сказала:
   -Хорошо, Витюша. Я тебе верю. Ты, конечно же, больше не станешь брать чужих писем, ведь они очень дороги тем, кому написаны и совсем неинтересны посторонним. А теперь ступай. Тебя, должно быть, ищет мама. А когда будет готов рисунок - приходи.
   Вот нарисую красивый пароход и назову его ,,Алеша,,- рассуждал по дороге домой мальчик. - И в саду всем расскажу, какой у меня появился знакомый. Настоящий герой! На границе служит! У него, небось, и собака пограничная есть. Это не какие-то котята в коробке. Что от них толку? А вот о письме из ящика начего рассказывать не буду. Стыдно. Правда, Алешина мама меня простила, но я-то знаю, что человека прощают тогда, когда он обещает не повторять своих ошибок. Значит она мне поверила.
   Впереди было почти два выходных, но теперь они не казались Вите такими скучными. Появилось много новых мыслей и забот. Так бывает всегда после встречи с хорошим добрым человеком. А Вите Алешина мама очень понравилась. Сейчас главное - навести порядок на столе и разыскать краски. Где же они лежат?
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"