Немешаева Светлана Ивановна : другие произведения.

Вовочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОВОЧКА

  
  
   Когда промелькнули последние пригородные дома, когда были подняты под самый потолок и плотно уложены увесистые ящики, корзины и чемоданы, набитые щедрыми дарами кубанского лета, когда каждый нашел в купе свое место и начал активно вживаться в немудреное бытие - кто терзать подсушенную станционную курицу, кто раскладывать костяшки домино, а кто, устроившись поудобней, перелистывать первые страницы книги,- вдруг распахнулась с грохотом входная дверь и в конце вагона появился он.
   Если судить по наградам, густо пестревшим на груди, это был ветеран войны. Но наличие личного оружия, командного тона, воинственной внешности говорило о том, что новый попутчик не иначе как состоит на действительной военной службе. А вот маленький рост...
   -Я буду спать здесь!- уверенно и очень громко заявил пассажир, указав пальцем на лежащую на нижней полке старушку.
   -Что ты, Вовочка,- заискивающе пропела его спутница, стройная молодая блондинка,- это место уже занято. Давай пройдем дальше.
   -А я хочу здесь!- еще громче крикнул пассажир, прихлопнув при этом рукой по столу с такой силой, что одноногая курица резво подпрыгнула и неуклюже шлепнулась в ноги усатому дяде, а испуганная старушка быстро-быстро перекрестилась.
   -Вовочка, котик, вот наши билеты. Мы будем в следующем купе. Ну посмотри, солнышко ,вот наши места!
   Вовочка оттолкнул назойливую спутницу, скосил под козырьком военной фуражки глаза.
   -Не хочу туда ! Там неинтересно. Там даже курицы нет.И стрелять не в кого.
   -Ну что ты, котик, будет курочка! Садись, покушай. Ты ведь так устал!
   -Ладно уж, Давай сюда курочку, пока не передумал. А ты, дядя, подвинься. Это будет мой окоп, а там твой,- он сорвал свой автомат и плюхнулся на свободное сиденье.-Убери свою книгу, она мешает мне целиться.
   -Ну что ты, солнышко ,туда стрелять нельзя. Можешь попасть в дядю. Лучше ты с ним познакомься и подружись.
   Так появились наши новые соседи: прелестное дитя лет пяти-шести и его восторженная мама. Проводник соседнего вагона втаскивал в наше купе объемистый багаж:
   -Принимай, Петрович, своих пассажиров. Вагон перепутали.
   И началась веселая жизнь. До самого вечера Вовочка развлекал нас все новыми и новыми выдумками: стрелял, крушил, тарахтел и визжал так, что впору было выйти на следующей станции, но нужно было ехать, а значит терпеть Вовочку. Каждый, кто пытался урезонить мальчика, терпел полоное поражение, а мама и не пыталась его усмирить. Она лишь ходила за ним с тряпкой да веником и уговаривала: потише, золотко, не сори, заинька!
   Первым сдался, убедившись в своем бессилии, Петрович. После того, как Вовочка вышиб из его рук поднос и обварил себя чаем, проводник отпаивал валерьянкой маму, выводил из затяжной истерики пострадавшего. Но когда мама обвинила во всем Петровича и лишь слегка пожурила сына, проводник плотно закрыл дверь своего купе.
   Общественность вагона сдалась на милость победителю. Правда, все потихоньку возмущались, но толи не хотели, толи не знали, что предпринять. Спокойным оставался лишь мужчина с усами. Он доел свою курицу и стал с любопытством наблюдать за мальчиком. На одной из станций мужчина купил две порции мороженого, стаканчики из-под него тщательно промыл и спрятал на верхней полке. А как стало за окнами темнеть, раздобыл где-то иголку, выдавил в стаканчиках донышки, стаканчики плотно пришил друг к другу и начал что-то внимательно высматривать в окне через ,,бинокль,,.
   -Ты что там увидел? - налетел на него Вовочка.
   -Тише, тише, спугнешь...
   -Дай посмотреть!
   -Не могу. Я на службе.
   -А я сказал, дай, не то сам заберу.
   -Нет, дружочек, отдать не могу, а вот помочь мне, пожалуй, разрешу.
   -А чего делать надо?
   -Да понимаешь, Вовочка, секрет это большой. Боюсь, как бы кто не дознался. Но вижу, что ты солдат настоящий, секреты хранить можешь. Тебе можно доверять. Что это у тебя на груди?
   -Ну ты даешь! Что? Не видишь? Это дедушкино. Тебе все равно не отдам. Это за Берлин. Это за победу над Германией. Эти не знаю, за что.
   - Так ты Берлин брал?
   -Брал.
   -Вместе с дедом, небось?
   -Угу!
   -Ну тогда с тобой,- мужчина опасливо оглянулся,- с тобой, пожалуй, поделюсь своим секретом.Только об этом никому! Давай-ко ухо!
   После первых таинственных слов глаза мальчика удивленно расширились.
   -А не врешь?
   -Что ты? Как мужчина мужчине говорю. Сам Штирлиц задание выдал! Только об этом молчок!
   Пошептав еще немного Вовочке на ухо, мужчина прихватил бинокль и удалился с малышом в тамбур.
   Через некоторое время дверь приоткрылась и в вагон тихонько вошел Вовочка. На его груди рядом с дедовыми медалями висели старые карманные часы, чуть ниже, на шнурках от ботинок, бинокль из стаканчиков. Из-под натянутой на самые уши пограничной фуражки серьезно и внимательно смотрели по сторонам Вовочкины глаза. Мужчина с усами прошел на цыпочках к своей полке, поставил на пол ботинки без шнурков, спокойно лег на свое место и закрыл глаза. Наступила долгожданная тишина. Все облегченно вздохнули и принялись за ужин. Уснула мама, уснула утомленная бабуся, выглянул удивленный тишиной Петрович и начал готоваить чай. Вовочка сам раскладывал в стаканы ложки, сам разносил сахар, сам собирал пустые стаканы и деньги за чай, не забывая при этом перед входом в каждое купе тщательно осмотреть все через бинокль, сверить время по часам и поставить таинственный знак в записной книжечке.
   Вскоре кроме проводника и Вовочки спал весь вагон. Проводник включил ночной свет и стал выметать из углов то, что совсем надавно зашвырнул туда мальчик.Сам Вовочка ходил за ним размеренным шагом, заглядывал под каждую полку, следил за работой Петровича. Иногда он делал перерыв: садился и отмечал что-то в книжечке.
   Наконец, и его сморил сон .
   -Укатали Сивку крутые горки,- сказал Петрович. Бережно поднял мальчишку, перенес на его место, снял военную амуницию, уложил таинственного стража в постель, подоткнул под крохотное тельце одеяло. В руках проводника оказалась таинственная книжечка. Раскрыв ее, он прочел ,,Совершенно секретно! По заданию самого Штирлица рядовой разведки Вовочка Лямин назначается ответственным за тишину и порядок в вагоне N3 поезда Новороссийск - Москва до 23.00,, Ниже шли крестики. Их было много. Первые были маленькими и четкими, а последние - большими и корявыми.
   На Вовочкиных часах стрелки показывали 22.50.
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"