Немешаева Светлана Ивановна : другие произведения.

Золотоискатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ

  
  
   Самое противное в детском саду - это тихий час,- рассуждал Тошка, - хуже, чем молоко с пенкой. Пенку сдул - и пожалуйста, пей себе на здоровье. А тут лежишь-лежишь, лежишь-лежишь - он все не кончается. Сидит Нина Петровна за столом и что-то пишет. Чуть шелохнешься - уже смотрит, кто это там не спит? Вот и Петя уже заснул, и Марина угомонилась, только Игорек вертится. Воспитательница устала писать и тихонько вышла.
   -Тошка, расскажа что-нибудь, а то скучно,- прошептал Игорек.
   -Ага, вот вернется Нина Петровна, увидит, что не спим, и накажет нас. Может, мне самому скучно, поговорить хочется, а нельзя.
   -Так ты тихонечко! Подвигайся поближе. Я услышу.
   Упрашивать Тошку долго не надо.
   -Мне вчера папа знаешь про кого рассказывал? Про Лондона.
   -А, знаю, знаю. Это откуда мой папа игрушки привозил.
   -Скажешь тоже! Лондон - это писатель.
   -Какой писатель? Это город такой. Туда наши моряки за игрушками ездят!
   -До чего же ты глупый, Игорешка! Я тебе про Джека Лондона говорю.
   -Сам ты глупый. То про Лондон, то про Джека говоришь. Про Джека я тоже знаю. Он у нас за гаражами живет. Мы с ребятами ему и будку там построили из больших коробок. И еду из дома приносим.Только врешь ты все опять.
   -Если ты такой умный, то сам себе и рассказывай,- надулся Тошка.
   -Ладно, не сердись, я буду тебя слушать, только враки свои не рассказывай.
   -А я и не рассказываю. Был такой иностранный писатель. Звали его Джек, а фамилия Лондон. Он с другими иностранцами искал золото. А на золото, если хочешь знать, можно что угодно купить, и собаку настоящую, и игрушки всякие...
   -Можно-то можно, да где его взять? Вот бы найти его целую кучу!
   Чем больше говорили мальчишки о золоте, тем сильнее хотелось стать его обладателями, потому что становилось ясно: хорошей жизни без него не будет, тем более, что в окошко видна гора Колдун, а золото, как известно, ищут в горах.
   Друзья откинули простыни, убедились, что Нина Петровна не вернулась, надели тапочки и юркнули в раздевалку. Входная дверь оказалась открытой.
   -Тошка, а как ищут золото?- спросил Игорек.
   -Золото не ищут. Его моют в горах.
   -А разве в горах можно мыть? Мыть можно в ванне.
   -Ну откуда в ванне возьмется золото? Его нужно выкопать в горе, а потом помыть.
   -А как мы будем мыть? Где воду возьмем?
   -Тоже мне еще ,,воду,,! Спустимся с Колдуна - и вот тебе вода. Целое море воды.
   -Копать чем будем?
   -А это что? Это, я спрашиваю, не лопаты?
   Игорек глянул туда, куда указывал Тошка, и увидел у стены недостроенного дома много-много лопат.
   -Ну вот, а ты волновался,- улыбнулся довольный Тошка,- сейчас выберем самые большие и пойдем. Если идти по винограднику, будет недалеко. Вон она, гора Колдун. Золота в ней видимо-невидимо!
   Вот и виноградник. Всюду, куда ни глянь, кусты с гроздьями спелого винограда. Мальчишки никогда не видели его столько.
   -Тошка, смотри, какие спелые ягоды! Иди ко мне!
   -Лучше ты иди. У меня знаешь какой сладкий!
   -Не пойду. У меня слаще.
   -А ну покажи!
   -Ой, Игорь, какой ты чумазый!
   -Думаешь, ты лучше? Посмотри на себя, Как трубочист!
   -Ладно, не очень-то дразнись. Пойдем лучше дальше. Где лопаты?
   -У тебя.
   -Нет. Лопаты остались в твоем ряду. Здесь их нет.
   -Тогда где же они?- Игорек опасливо оглядывался по сторонам.- Что-то мне страшно. Может лучше вернуться?
   -Подумаешь, лопаты потерялись! У Джека Лондона не такие неприятности были, но он с пустыми руками не возвращался. Найдем какую-нибудь палку и будем ею рыть.
   -Много палкой нароешь! Лучше бы домой.
   -Ну, знаешь, если бы ты признался мне раньше, что трус, никогда бы с тобой не пошел золото добывать.
   Мальчишки к Колдуну шли очень долго. Сначала ничего не было видно вокруг корме винограда , затем с одной стороны блеснуло море, с другой показались вдалеке дома, а гора Колдун очутилась слева.
   -Тошка, а гора-то и вправду колдует. Как она могла оказаться сбоку, если раньше была впереди?
   -Не знаю. Наверно мы пошли в другую сторону.
   Друзья пошли назад, но и эта сторона оказалась не той.
   -Давай я встану на проволоку, а ты меня держи. Я посмотрю, где дома.-Тошка долго пристраивался, раскачивался на проволоке, но выпрямиться никак не мог. Наконец, догадался, что встать нужно ближе к столбику. Тогда можно будет за столбик держаться.
   -Ну что там, Тошка?- торопил его Игорек.
   -Ничего. Один виноград. И домов не видно. Подожди, повернусь в другую сторону.
   Но повернуться было не так-то просто. Видно не только гора, а и проволока была волшебной, потому что, как только Тошка собрался выпрямиться, она предательски качнула сь в сторону, и разведчик шлепнулся на землю.
   -Что будем делать?- спросил он, потирая ушибленную ногу.
   -Кричать.
   -Зачем?
   -Чтобы кто- нибудь нас услышал и спас.
   -Давай кричать.
   -У-у-у-у, а-а-а-а,- неслось над виноградником,- спасите нас, мы заблудились...
   -И зачем только ты рассказал мне про этого Джека,- скулил один.
   - А зачем ты просил меня интересненькое рассказать? - вторил другой.- В садике сейчас все кашу едят, может и мамы за нами пришли. Как же они будут жить без нас?
   -Наверно, здесь по ночам волки бродят, а скоро ночь. У-у-у...
   -Это что здесь за ревуны?- раздался вдруг строгий голос.- Кто тут топчет совхозный виноград и вспоминает манную кашу?
   -Это мы,- пролепетал испуганный Тошка.
   -Ага,- придвинулся к нему поближе Игорек.
   Из-за куста вышел строгий дед с двумя лопатами в руках.
   -Кто - мы? Что вы делаете тут?
   -Мы - золотоискатели. Золото ищем...
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"