Nemesis : другие произведения.

Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лампочки в лифте не было. Тусклый свет шел лишь от выжженных кнопах на панели.
   -Ужас, -пробормотал он, -оглядывая это безобразие и нажимая кнопку девятого этажа.
   Создавалось такое впечатления что этот лифт последние несколько лет служил курилкой и сортиром, причем одновременно. Не понятно как люди могут терпеть подобную грязь. Что мешает собраться всем подъездом, врезать замки, поставить средства связи, вкрутить лампочки. Нет, похоже что здесь, тем кто живет в подобных условиях, словно скот, на такие мелочи просто наплевать.
   Двери лифта открылись и он вышел наружи из смрадной и темной кабинки. Попал на широкую лестничную площадку. Здесь воняло не меньше, но к запаху старой рвоты, кошачьей мочи и чего-то еще омерзительного примешивался свежий воздух. Окно в пролете было разбито и солнце заливало перила и саму лестницу. Очень хорошо. Только хотелось бы надеяться что стекло заменят до зимы, а то рама может потрескаться от холода, и тогда придется менять всю конструкцию.
   Он миновал мусоропровод, рядом с которым кто-то заботливо выставил в ряд четыре мешка с мусором, и подошел к квартире номер 302.
   -Интересно, -пробормотал он оглядывая ход на чердак. Но на самом деле там ничего интересного не было, это он пробурчал себе под нос и нажал кнопку звонка.
   Раздался мелодичный звоночек, как-будто зачирикала кака-то необычная птица, затем тишина. Он подождал еще секунд пять, снова нажал на звонок. Вновь тишина. Он уже собирался звонить третий раз, как услышал за дверью чьи-то быстрые шаги. Так, затем этот некто открыл первую дверь и очевидно сейчас смотрел на него в глазок.
   -Кто там?
   -Я их ЖЕКа, -устало сказал он, -откройте пожалуйста.
   -У нас все в порядке, -вновь тот же голос. Он понял что это женщина. Возможно молодая лет тридцать. Хотя по голосу определять возраст дело неблагородное.
   -Я знаю что у вас все в порядке, -сказал он, -я тут касательно состояния лестничной площадки и подъезда в целом.
   -Извините я не знаю о чем вы.
   -Я объясню. В скором времени в нашем доме собираются проводить ремонт, мне необходимо во-первых узнать мнение жильцов, во-вторых собрать подписи на ходатайство о выделении средств. Также я хотел бы у вас оставить ключи.
   -Ключи? Какие ключи? -этот голос уже немного стал раздражать его. В нем были какие-то мерзкие визгливые нотки, с неприятной примесью любопытства, и он мысленно уже нарисовал себе портрет обыденной домохозяйки с мышиными волосами, и бигудями в волосах.
   -Может дверь откроете, наконец?
   Он вложил в эту фразу все безразличие какое было у него в душе, и раздражение от якобы утомившего его жильца. Казалось так просто сказать это, заставить увидеть что тебе это настолько все равно, что дальше уже и некуда.
   И фраза получилась что надо. В ней нельзя было найти почти не одного изъяна. Полностью обезличенный голос, который не то что угрозы в себе не таил но желал лишь одного, поскорей самому убраться отсюда. Отличная и безупречная, но на один какой-то краткий миг ему показалось что дверь не откроется. Более того женщина скажет чтобы он показал документы, или начнет паниковать. А там неизвестно что будет за этим.
   Но ничего этого не случилось. Прошла секунда и дверь щелкнув отворилась повиснув на цепочке, за которой его оглядывала молодая девушка. Бигуди у нее не было, а одета она была в какие-то старые джинсы и кофту. Просто так, по домашнему. Блондинка с острыми чертами лица, но довольно глупыми глазами. Она смотрела на него, и вот тут проявилось недоверие. О да, он прочитал это в ее взгляде. Краткий, более чем миллисекундный ужас, перед посторонним, все это было так знакомо, и уже успело надоесть.
   -Здрастье, -снова сказал он, -дело в том что думаю сами видите в каком подъезде мы живем. Неужели вам это нравится?
   -Ну не очень, -пробормотала девушка, -но деньги мы сдавать не будем. У нас с мужем и так много проблем....
   -Да при чем тут деньги? -он состроил недовольную гримасу, -все финансирование осуществляет районный муниципалитет.
   Муж. У нее дома муж. Значит она не одна. Кто еще? дети? Один? Или двое?
   -К тому же, думаю мало кто откажется от бесплатной помощи, как вы считаете? -не останавливаясь спросил он.
   -Да, наверное так.
   -Вот посмотрите на это, -он отошел немного назад и указал на разбитое окно, -не знаю сколько оно так стоит, но от этого портиться и рама и лестница.
   Глупо. Не надо было двигаться с места. Он с ужасом осознал что если его движения могли вызвать у девушки волнение, то теперь шаг вперед однозначно вызовет панику. Дверь захлопнется перед его носом. Но она сама пришла к нему на помощь, похоже удача благоволила.
   -А что вы сказали про ключи? Какие ключи должны отдать мне?
   -Ах ключи, -как будто спохватился он. -Да, видите ли дело в том, что теперь чердак запирается. С прошлой пятницы. Может видели замок?
   -До точно, -кивнула девушка, -он там давно висит, так это вы закрыли.
   -Именно, -и это было правдой. Он сходил на рынок и купил замок чтобы навесить его. Выбрал момент когда на улице и в подъезде было тихо и нацепил на старые петли засов. -Только вся проблема в том что ключ от этого замка должен храниться где-то поблизости.
   -Почему? -девушка подняла брови. Нет, определенно она была непроходима тупа, даже еще хуже.
   -На случай пожара, или протечки крыши, надо держать его в одной из квартир. -он сделал вид что забыл в какой карман положил ключи и теперь их ищет. Прошелся по ним рукой в правом нижнем кармане, затем обшарил верхний, с недоуменным лицом, затем левый верхний и левый нижний, чтобы рука снова вернулась в нижний правый, где ключи приспокойненько себе лежали и о которых он никогда не забывал.
   -Вот они, -пробормотал он вытаскивая два блестящих ключика на брелке, -вы не против если они будут находиться у вас, отдайте их мужу пусть хранит.
   -Его сейчас нет, я могу ему передать, -сказал девушка тем самым подписав себе смертный приговор, -когда он вернется с работы.
   -А, ну это будет замечательно, -он шагнул вперед протягивая ей ключи и она протянула два пальца навстречу чтобы взять их. Всего лишь доля секунду и ее кисть пронзила жгучая боль. Руку дернуло вперед с такой страшной силой, что вывернуло к двери почти до плеча, срывая нежную кожу о край косяка. От резкого толчка она ударилась щекой о пресловутую дверь и вот тут цепочка не выдержала и лопнула.
   Он выворачивал ей руку, зажимая рот и ощущая как нежная плоть на ее конечности рвется от натуги. Он почти физически чувствовал это и не мог насладиться. Через секунду он толкнул ее вперед на пол, не отпуская руку, и девушка закричала. Нет, она заорала, так что эхо было слышно на лестничной площадке.
   Он резких хлопком закрыл дверь и со всей силы заехал девушке ногой по челюсти. Вопль прекратился и тельце несчастной обмякало на плетенном коврике в прихожей. Он огляделся по сторонам. Довольно уютная квартира, абажур и занавески на окне. Зеленого цвета. Он улыбнулся и достал из глубокого внутреннего кармана наручни. Наклонился над ней.
   Когда она пришла в себя то тут же стала искать чем прикрыть голую грудь. Кровь между ее ног уж подсохла, и он глядя на нее, прикованную изломанной рукой к батареи услышал как девушка завыла глядя на длинный нож в его руках. Его же интересовал другой вопрос, -когда вернется ее муж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"