Кыш : другие произведения.

Из беседы о государстве с Чуксиным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Государство-организм по отношению к обществу-организму -
это как инопланетная кракозябра, поселившаяся в человеке,
которая не намерена церемониться (взято из соответствующих киношек).
А нужен-то гаджет, полезный и безопасный. Без собственных интересов.
  
  
   Николай, а смогли бы Вы при определенных условиях отказаться от идеи, что государство - живой организм? Точнее, при том, что мы фактически это наблюдаем, не признаем, что это нормально. Мать-Природа породила этого гомункула в рамках своего единственно возможного "метода тыка", она его и убьет, как и всех тупиковых уродов. Мне видится, что в гомологическом ряду живых организмов разной сложности именно государству места нет. Оно как бы конкурирует за одну и ту же ячейку с обществом, придатком которого является. Напомню главный затык, о котором все и так знают. Живой организм всегда стремится к максимальной независимости от среды обитания. Государство-организм всегда будет стремиться к независимости от общества, которое его породило, к игнорированию интересов этого общества и следованию своим собственным. И, конечно, как можно больше брать и как можно меньше давать. Интуитивно понятно, что такой паразит вовсе не обязательно будет тщательно соблюдать тонкий баланс, следя, чтобы донор не откинул копыта. Может запросто повести себя недостаточно дальновидно - и каюк. Нормальный живой организм. Просто там, где его быть не должно. Такой стафилококк на скальпеле. Выход напрашивается, например, такой. Государство должно быть машиной, а не организмом. Как это сделать - другой вопрос. Главное признать это в принципе и запретить любые проявления свойств организма в этой машине. Что мы с этого имеем навскидку? Например то, что эта машина в худшем случае подолгу не модернизируется, совершенствования ее функций не происходит. Но не происходит и стремительной деградации, которую можно наблюдать повсюду, где государство ощутило себя живым существом и стало посматривать на породившее его общество как на шашлык. Почему я обращаюсь с этим к Вам. Сам я не могу разрабатывать эту тему публично, а Вы можете, и, быть может, Вам захочется. Также хочу обратиться и к другим заинтересованным сторонам, примите в этом участие, если сочтете нужным. Если же я что-то упустил, и где-то уже есть что-то свежее и стоящее внимания по этой теме, прошу дать мне наколку, если не трудно.
  
   Я вообще-то имел ввиду не ликвидацию государства. Наверное, недостаточно внятно излагал. Я хотел сказать, что государство должно быть неодушевленной машиной навроде самосвала, а не живым организмом. И исходя из этого его надо строить. А потом следить, как бы там какая жизнь в этом механизме не завелась. Самосвал не умеет тянуть одеяло на себя, иметь свои интересы, жертвовать водителем и другими людьми ради этих интересов, соответственно. Правда, он не умеет самосовершенствоваться, но с его ремонтом, модернизацией либо полной заменой отлично справляются люди.
  
  
  
   Взято извотcдесь. http://samlib.ru/comment/c/chuksin_n_j/gos_ants_103
   Кому интересна тема, прошу в комментарии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"