Nemezir : другие произведения.

Записки самурая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая проба пера


   Глава 1
  
   Полыхал огонь...
   Ходэри задумчиво сидел у огня и жевал рисовую лепёшку. Вот уже два дня продолжается извержение Фудзиямы. Их стоянка разрушена, а из 5000 самураев остались только три самурая и четыре копьеносца-асигару. Два самурая и три асигару погибли на следующий же день от ожогов.
   Раздались лёгкие шаги, и появился асигару.
   - Ну? - спросил Ходэри.
   - Ничего, - ответил Хонда.
   -На, ешь, - сказал Ходэри и дал Хонде вторую рисовую лепёшку.
   - Спасибо, - поблагодарил Хонда.
   После этой скудной трапезы они осмотрели своё вооружение и провизию. Оказалось, что из оружия они имеют в своём распоряжении один нодасти, один дзингаса, два ножа-айкути, один короткий лук каго-ханкю, одна запасная тетива и полупустой колчан цубо-ямагуи (цилиндр) с тридцатью стрелами тогари-я. А вот с провизией было хуже. Намного хуже. Всего-то пять рисовых лепёшек и больше ни-че-го.
   - Да... - протянул Хонда.
   - Ну ничего, сейчас ложимся спать, а завтра идём на охоту. - сказал Ходэри и, потушив костёр, улёгся на землю.
   - Будь другом, Хонда, постой в карауле, а когда устанешь или заметишь что-нибудь, буди меня, -сказал он и заснул.
   Ходэри проснулся от крика Хонды:
   - Вставайте! Зайцы!
   - Ну и что? - спросонья пробормотал Ходэри.
   - Да вы посмотрите, какая большая стая! - восхищённо прошептал Хонда.
   Ходэри посмотрел. Да, стая была большая! Наверное, не менее двадцати зайцев!
   - Ты ещё не готов? - воскликнул Ходэри, хватая лук.
   - Готов! - ответил Хонда, туша костёр и собирая всё остальное.
   Да, зайцев было вдоволь. Ходэри успел подстрелить троих, а Хонда двумя взмахами надати убил пятерых. Остальные зайцы, правда, разбежались.
   - Ай! - вдруг воскликнул Хонда и отшатнулся: стрела тогари-я с жёлтым оперением поцарапала его руку.
   Тут же из куста раздался взрыв хохота.
   Хонда с боевым кличем кинулся в кусты. Раздались громкие крики, звон и лязг оружия. Из кустов выбежали два человека, в которых тут же выстрелил Ходэри.
   Через секунду с окровавленным нодати появился Хонда.
   - Где они? - закричал он.
   - Не волнуйся, слава Дзимму они не такие проворные, как ты, - проворчал Ходэри, как вдруг в воздухе просвистела ещё одна стрела, и Хонду отбросило на землю. Ходэри подбежал к нему и хотел помочь, как перед его лицом в землю вонзились несколько кунаев.
   - Чёрт, это нидзя! Подлые убийцы... - прохрипел Хонда и затих, а из его рта медленно потекла струйка крови.
   Хоть это и не пристало самураю, но в душу к Ходэри стал пробираться страх.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"