Немировская Виктория Юрьевна : другие произведения.

Рыцарь и оруженосец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На любую силу всегда найдётся ещё большая сила. Любого рыцаря можно побить, если собраться всем вместе и поднапрячься. Так? Не совсем, потому как за рыцарем всегда следует верный оруженсец.


   Погода не радовала людей в то утро. Несмотря на середину июня, моросил мелкий холодный дождик, а над землёй стелился густой туман. Удачная погода разве что для воров да разбойников - легко застигнуть врасплох зазевавшегося путника, который дальше своего носа и не видит ничего.
   Широкий, хорошо разъезженный тракт пустовал. Купцы и путники предпочли отсиживаться в тёплых корчмах за кружкой пива или отсыпаться в гостевых комнатах, по-своему радуясь неожиданной передышке. Лишь верстовые столбы всё так же несли свою службу по краям дороги.
   Два пеших путника, невзирая на непогоду, спокойно шли сквозь туман. То ли спешили куда, то ли просто понадеялись, что на содержимое их худых сумок никто не позарится. Впрочем, их вряд ли бы решился кто остановить. Если присмотреться, становилось понятно, что молодые люди вполне могли постоять за себя. По крайней мере, один из них, - высокий, широкоплечий юноша с узким, аристократическим лицом, нёс за спиной длинный меч. Добротная, оплетённая чёрной кожей, рукоять выглядывала из-за плеча. У самой крестовины - необычное клеймо - огонь, заключённый в руку. За такой меч можно спокойно купить пару деревень и замок к ним.
   Вооружённый юноша определённо походил на воина, при чём умелого. Об этом свидетельствовала кошачья грация его движений и спокойный, уверенный в себе взгляд. Его спутник вызывал меньше уважения: на полголовы ниже, худенький парнишка с простоватым лицом и добродушной улыбкой. Слуга или оруженосец, а скорее и то и другое вместе.
   - Я хочу есть. - Заявил худощавый парнишка, бросая несчастный взгляд на своего компаньона.
   - Ничем не могу помочь. - Побурчал воин, продолжая смотреть вперёд.
   Несколько минут прошло в молчании. Но долго оруженосец всё равно не выдержал.
   - Как думаешь, сколько до ближайшей деревни? - Он подёргал своего спутника за рукав для лучшего эффекта.
   - Хм.
   - Да знаю я, знаю, просто скучно мне, а ты порой становишься таким занудой!
   - Хм.
   - Ты прав, сам виноват. Эх, сейчас бы супчика горяченького.
   - Гм.
   - Вот и я о том же.
  
   Когда странная парочка вышла из тумана на окраине Пустышек, небольшой деревни в триста душ, местные очень обрадовались новым лицам. Да и как не обрадоваться благородному рыцарю, могучему воину, когда в округе творятся такие непотребства. То разбойники, тати лесные зайдут на огонёк поживиться чем, то упырь в балке на окраине заведётся, детей малых страшно отпускать с порога, то и вовсе ведьма какая объявится, глазом дурным поведёт, да так и сгниют посевы, не успевши взойти. А рыцарский меч, знамо дело, оружие пострашнее вил да оглоблей, его и разбойники, и нечисть всякая сторонится.
   Особо хлопотала старостиха, устраивая гостей на постой, чтоб уж ни в чём нужды не знал благородный гость. Способствовало гостеприимству ещё и то, что молодой рыцарь явно представлял из себя завидного жениха для юной дочки старостихи, умницы и красавицы, да ещё и прекрасной хозяюшки. Молодой дворянин, всё-таки, не чета деревенским пустобрехам. Но вот уж кто оказался настоящим пустобрехом, так это оруженосец. Вроде и мал ростом, и неприметен, но заливистый смех его слышен на всю округу. Его, мол и разбойники все, как один страшатся, и вурдалаки кланяются, лишь бы не трогал, а рыцарь только в сторонке стоит, для виду. Деревенские лишь посмеивались, да головой качали. Языком болтать они и сами горазды.
  
   С той поры прошёл год. Рыцарь и его болтливый спутник прочно обосновались в Пустышках, выстроив себе избу у западного края деревни, да так там и жили вдвоём. Татей спугнули, упырей истребляли по мере поступления, даже вурдалака пришлого зарубили, да тушу в деревню приволокли для успокоения люда.
   Деревенские очень гордились своими новыми соседями - есть чем похвалиться родственникам из окрестных поселений. Да и спокойней оно как-то, когда знаешь, случись чего - есть к кому бежать за подмогой. Вот как сейчас.
   - Спасите, господин благородный, на вас вся надежда! - Вбежала во двор запыхавшаяся женщина, ткачиха и лучшая сплетница деревни.
   Савьер поморщился и прекратил утреннюю разминку, поворачиваясь к неожиданной гостье. Он с детства не любил шумных людей, но в женщинах это, похоже, неистребимо.
   - Что стряслось, Марфа Васильевна? - Спокойно спросил он, обтирая шею полотенцем.
   Ткачиха заголосила ещё сильнее, вызывая в голове Савьера лёгкое покалывание - первый признак надвигающейся мигрени.
   - Где пожар? Кто умер? - Высунулось из дома заспанное лицо Назара.
   При этих словах ткачиха перешла на особо высокую ноту в своих завываниях. Рыцарь с трудом удержался, чтобы не стукнуть кого-нибудь из этих двоих, а лучше обоих. Но потом он лишь махнул рукой своему оруженосцу, мол, разберись, в чём дело.
   Назар широко зевнул, спускаясь по деревянному крыльцу.
   - Баба Марфа, что у тебя приключилось? - Заглушил он завывания безутешной женщины.
   Ткачиха зло уставилась на паренька. Да как у него язык шелудивый повернулся, назвать её бабой? Она совсем ещё не старая! Но отчитать в конец потерявшего совесть Назара не получилось. Тревога снедала женщину. Ничего, будет ещё время отплатить мальчишке, уж она такого про него расскажет - ни одна девка не глянет на этого шута огородного.
   - Гаврюша мой пропал, а вместе с ним и малой Илюша. Пошли с вечера ловушки в лесу проверить, авось зверьё какое попалось, да так и не воротились. - Пояснила наконец Марфа, с надеждой поглядывая на сидящего в тени Савьера.
   - А чего только сейчас пришла? Уже, поди, немало времени прошло. - Спросил Назар, почёсывая затылок, отчего и без того непослушные пшеничные волосы окончательно стали походить на воронье гнездо.
   - Дык, я того, думала муженёк мой к приятелю какому зашёл, дело привычное. А сейчас поспрашивала, никто его со вчера и не видывал.
   Назар широко улыбнулся, поворачиваясь к своему хозяину.
   - Похоже для нас появилась работёнка, дружище. - Радостно потирая руки крикнул он.
   Савьер лишь загадочно улыбнулся и пошёл в избу, никак меч рыцарский брать, подумалось ткачихе. Женщина даже залюбовалась стройной фигурой молодого воина. Вот повезёт девке какой! И хотя за год дворянин так и не проявил интереса ни к одной из деревенских красавиц, Марфа не сомневалась, что одной из них удача улыбнётся. Да и где это видано, чтобы молодой парень, а девками не интересовался! Ерунда. Вот помашет мечом ещё годик-другой, да и семьи захочется, очага домашнего. Куда ж без него.
   Оруженосец тоже исчез в доме, чтобы парой минут спустя кубарем скатиться с порога. Падение нисколько не смутило паренька, он вообще по жизни был слегка неуклюжим, что особенно контрастировало с величественной грацией Савьера.
   - Не бойтесь, баба Марфа, я обязательно спасу их! - Крикнул Назар, выбегая за калитку. Следом вышел рыцарь - меч закреплён на спине, осанка прямая, гордая, небольшой щит в руке, солнечные лучи играют в идеально гладких волосах, цвета вороного крыла. Ну чисто герой из старинных былин. Он слегка поклонился застывшей в изумлении женщине и в след за Назаром пошёл в сторону леса.
   - И на что ему оруженосец, если оружие он носит сам? - Сама у себя спросила ткачиха. Но ответить ей было уже некому.
  
   Савьер нашел их под вековой сосной. Отец и сын мирно дремали, обнявшись и посапывая в унисон. Притомились за ночь. Из кустов вывалился Назар, он успел где-то вымазаться, и теперь растирал по носу грязь. Молодой дворянин слегка скривился, но кинул своему спутнику чистый платок.
   - Ну ты и поросёнок. - Покачал головой Савьер.
   Оруженосец лишь жизнерадостно улыбнулся и начал энергично тереть лицо, превращая некогда белый платок во что-то непонятное. Когда на ткани не осталось ни одного чистого пятнышка, парень развернул её в руках, задумчиво изучая вышитое имя "Паланья".
   - В деревне есть хоть одна девушка, которая ещё не успела тебе что-нибудь подарить?
   - Хм.
   - Я так и думал. И что они в тебе находят? Бледный, мрачный, молчаливый. И как только я тебя терплю? - Театрально всплеснув руками, вопросил небеса Назар.
   - Хватит кривляться.
   - Сам дурак. - Тут же парировал оруженосец.
   Савьер задумался. Логика друга была, как всегда, непонятна. Но привычна.
   От громких голосов проснулись деревенские пропажи. Отец протёр сонные глаза и осоловело уставился на знакомое лицо.
   - Господин рыцарь! - Обрадовался мужик. - Слава тебе, Господи! Я уж и не чаял!
   Илюша, мужичий сын, лишь восторженно разглядывал высокого спасителя. На оруженосца, как обычно, никто не обратил внимания, что Назар тут же поспешил исправить.
   - Ага! Вот вы где! Мы тут ходим, бродим всё утро по лесу, баба Марфа уже все глаза выплакала, а они тут прохлаждаются! - Выпалил на одном дыхании парень. Обвиняющий палец завис в сантиметре от носа Гаврюши.
   Мужик удивлённо проморгался.
   - Прости, Назарушка, заплутали мы. Никак бес попутал, все деревья на одно лицо, тропки будто и не было. Полночи бродили, пока вконец не уморились.
   Ребёнок согласно закивал, подтверждая отцовские слова.
   - Это не бес. Всего лишь леший подшутил. - Пояснил Савьер. - Обиделся, что вы в его лесу капканов да сетей понаставили, а ему никакой уплаты.
   - Вот оно как, - задумчиво покивал Гаврюша, - что ж, будем знать. Благодарствуем.
   - Главное, что все целы. А теперь пошли скорее обратно, я проголодался! - Заявил Назар, нетерпеливо притопывая ногой.
   Судя по голодным глазам деревенских, они одобряли такой план действий. Савьер промолчал, но в глубине души был обеими руками за. Позавтракать они так и не успели, к тому же два часа скакали по буреломам, разыскивая жертв лешего. Да и за самим лешим погоняться пришлось, припугнуть, чтоб не безобразничал впредь.
   Идти быстро не получилось. Илюша ночью подвернул ногу и теперь слегка прихрамывал. Хныкать при грозном рыцаре мальчик постеснялся, поэтому ничего не сказал, только губу закусил, чтоб ни дай бог не заплакать. Но Назар всё одно заметил. Он легко подхватил семилетнего ребёнка и усадил себе на плечи.
   - Будешь у нас дозорным. - Заявил оруженосец. - С высоты выглядывать, близко ли деревня. Всё, что заметишь, сообщаешь мне.
   Илюша просиял. Занятие достойное, и не больно совсем, как просто идти. Мальчик изо всех сил сделал серьёзное лицо и начал вглядываться вдаль, хотя в лесу данное занятие бесполезно.
   Дело шло к полудню. От летней жары не спасала даже тень от деревьев. В лесу было влажно, а от того ещё более парко. Пот ручьями стекал с лиц мужчин, оставляя на лёгких рубахах тёмные дорожки. Очень хотелось выкупаться в озере, смыть с себя пот, пыль и сонное настроение, которое навевала погода. Лень было даже отмахиваться от мошкары. Савьер с тоской подумал о кристально чистом озере, которое так приглянулось ему ещё в первые дни пребывания в Пустышках. Но там сейчас, наверняка, тьма-тьмущая молодёжи, которая не даст ему спокойно расслабиться. Савьер не был затворником, но он любил тишину. И ещё почему-то дождь.
   - А я вот, когда вырасту, хочу стать рыцарем. - Нарушил молчание Илюша.
   - Значит, станешь. - Совершенно серьёзно ответил ему Савьер.
   Мальчик покраснел и смутился. Грозный дядя рыцарь заговорил с ним. Теперь будет что рассказать Тошке соседу.
   - А как стать рыцарем? - Тихо спросил Илюша.
   Детское воображение уже рисовало картинки из славного героического будущего. Во всех сценах присутствовала принцесса и, всенепременно, дракон. При этом, что делать с драконом, Илюша представлял лучше.
   - О, тут ничего сложного. - Включился в разговор оруженосец. - Главное - сделать серьёзное лицо и важный вид. И поменьше разговаривай, тогда никто не догадается, что ты не так умён, как кажется. Вон, у Савьера неплохо получается.
   Мальчик хихикнул, но тут же недоверчиво нахмурился.
   - И это всё?
   - Ну-у, пожалуй, ещё нужен меч. Да, без меча никак не обойтись. - Задумчиво поглаживая подбородок, добавил Назар.
   Илюша совсем по-взрослому вздохнул. И где раздобыть меч? А лучше не простой, а волшебный, чтоб уж точно героем стать. Только вот где водятся волшебные мечи мальчик представлял плохо. Наверное, у волшебников. А где водятся волшебники?
   - У меня нет меча.
   - Это проблема. Но мы можем пока обойтись вот этим. - Назар аккуратно нагнулся и поднял с земли палку. - А потом я сделаю тебе из неё меч. Договорились?
   - Да! - радостно взвизгнул ребёнок, размахивая приобретением.
   - Лошадь у тебя уже есть, так что считай, полдела сделано.
   - Лошадь? Но у меня нет лошади. - Удивился мальчик, оглядываясь по сторонам, словно лошадь и впрямь где затаилась.
   - А я сейчас кто по-твоему? - Насмешливо спросил Назар, после чего оруженосец очень правдоподобно заржал и пустился в самый настоящий галоп.
   Илюша радостно завизжал, продолжая размахивать "мечом". Новоиспечённый рыцарь и лошадь умчались вперёд, распугивая животных и птиц. Ну прямо два сапога пара. Дети, что с них взять.
   Гаврюша растеряно проводил взглядом сына, как бы не заплутали эти двое. Назар хоть и рыцарский помощник, а всё ж не сам рыцарь. Не убережёт ещё.
   - Не беспокойтесь. Мой друг, может, и идиот, но ребёнка в обиду не даст. - Словно прочитав его мысли высказался Савьер, продолжая спокойно ступать по тропинке. И охота ему бегать по такой-то жарище - подумалось юноше.
   Мужик удивлённо тряхнул головой, но заметно успокоился. Кому верить, как не господину рыцарю.
   Вдали послышался заливистый детский смех.
   - А он ничего парень. - Вслух подумал Гаврюша.
   - Да, - медленно кивнул Савьер, - я знаю.
  
   Около полудня следующего дня Савьер нашёлся на кухне. Юноша методично нарезал капусту в щи. Домашний фартук смотрелся на нём донельзя комично, что, впрочем, нисколько не смущало молодого дворянина. Заляпать новенькую рубаху свеклой или помидорами было бы крайне неприятно.
   Как и всё, за что бы он ни брался, процесс приготовления пищи был отработан до безупречности. Ножи на кухне остро заточены, миски и горшки блестят первозданной чистотой, ожидая своего часа, а овощи подобраны только самые свежие. Назару на кухню вход был заказан. Нечего ходячую катастрофу подпускать к такому важному делу, как приготовление пищи. В лучшем случае оруженосец мог состряпать какую-нибудь гадость. В худшем - поджечь весь дом. Были прецеденты.
   Савьер наслаждался процессом. Нож легко постукивал по деревянной доске, сноровисто нарезая овощ на тонкие ломтики, на печи бурчал, закипая потихоньку, бульон. Кулинария тоже по-своему искусство, требующее сноровки и чутья - сколько положить приправ и каких, что добавить, а что можно и убрать из хорошо знакомого рецепта. Приготовить что-либо съедобное сможет каждый. Готовить вкусно и разнообразно каждый день способен только мастер. Савьер чувствовал себя творцом.
   Идиллию нарушило любопытное девичье личико, показавшееся в окошке. Маленький, чуть курносый носик с интересом потянул воздух. Пахло вкусно, даже очень. Большие карие глаза с искоркой смеха внимательно наблюдали за поваром. Маришка и сама любила что-нибудь стряпать, особенно под хорошее настроение, но она ещё никогда не видела, чтобы этим исконно женским делом занимался мужчина. Девушка тоненько хихикнула, разглядев на рыцаре фартук в подсолнухах.
   - Неужто не на кого хозяйство оставить тебе, Савьерушка? Негоже молодцу после подвигов ратных самому себе стряпать. - Заметила Маришка, уперев острый подбородок в ладошку.
   Рыцарь лишь коротко глянул на неё, но ничего не ответил. Стеснительный какой - с улыбкой подумала девушка. Ну да ничего, так даже интересней будет.
   - Может помочь чем, вдвоём всё быстрее будет. - Предложила Маришка, с одобрением разглядывая чистую, без единого пятнышка, кухню.
   - Спасибо, я уж сам, как-нибудь.
   На этот раз Савьер не удостоил девицу даже взглядом, надеясь, что его снова предоставят самому себе. Но не тут-то было.
   - Савьерушка, а приходи-ка вечером на посиделки у костра. Чего коротать вечер самому. - Решила попытать счастья в который раз Маришка. За год ещё никому не удавалось вытащить молчаливого рыцаря в компанию деревенской молодёжи. Он лишь вежливо отказывался, либо и вовсе отмалчивался. И какая муха его укусила?
   Юноша тяжело вздохнул, высыпая нарезанные овощи в горшок. Он решительно не понимал, почему девицы всех мастей считали своим прямым долгом требовать его внимания ежедневно. А иногда и еженощно, брр. Он ведь мужчина, это он должен бегать за возлюбленной, носить ей цветы и подарки, развлекать и всячески потакать её прихотям. Ну а коли не приглянулась ни одна, тут уж ничего не попишешь, придётся дальше искать свою половинку. С чего они все порешили, будто уговорами привяжут его к себе? Одурели девки совсем от скуки.
   - Назара берите с собой, а у меня интереса нет. - Сказал, как отрезал.
   Маришка брезгливо сморщила хорошенький носик.
   - Вот ещё не хватало этого пустобреха приглашать. Словно шавка дворовая, только лаять и умеет. Вот пускай себе и сидит под забором, избу сторожит. - Гордо вздёрнула подбородок девица. Этот Назар только и знает, что ходит за ней, словно привязанный. И красивая она ему, и умная, и умелая во всём. Да только она и сама знает себе цену и размениваться на невесть кого не станет.
   За своими мыслями Маришка и не заметила, как сверкнули злостью чёрные глаза рыцаревы, как плотно сомкнулись губы и побелели костяшки на сильно сжатых кулаках.
   - А что это ты делаешь, подруженька? Совсем стыд потеряла, в чужие окна заглядывать. - Послышался со двора звонкий голосок. Ему вторили ещё несколько возгласов.
   О нет, ужаснулся Савьер. Только этого не хватало. Когда они сбиваются в стаи, это приобретает воистину чудовищный размах.
   - Иди своей дорогой, Алеся. Не мешай разговору милому. - Откликнулась Маришка, отворачиваясь от окна.
   - Что?! - Возмущённо завопили со двора. - Это кто ещё кому мешает!
   За окном разворачивалась настоящая битва. Катастрофа набирала масштабы. Судя по визгу, кого-то уже тягают за волосы. Савьер прикинул варианты, и... малодушно захлопнул ставни. Нет, правда, с василисками справляться проще. Парень мог мечтать лишь об одном, чтобы поскорее вернулся Назар. Его присутствие для девиц - что ладан для черта.
   Савьер тяжело вздохнул и принялся мыть посуду над кадушкой с водой, стараясь не обращать внимания на вопли снаружи.
  
   Назар шёл домой, насвистывая простой мотивчик в такт шагам. В карманах позвякивали несколько баночек со снадобьями, закупленными у местной знахарки. Мазь от ожогов, заживляющий раны эликсир, а с ними и настойка от простуды. Всякое в жизни бывает, особенно при их с Савьером образе жизни. Лучше запастись всем необходимым заранее. Хорошо с едой никогда проблем не было. Что-то обеспечивал собственный огород, но большую часть провизии деревенские сами приносили, расплачиваясь таким образом за помощь рыцарскую.
   Парень с улыбкой глядел на успевшую стать родной деревню. Все лица знакомые, каждая изба привычная. Даже бабулькины пересуды задевают его и Савьера не больше других, значит, их и вправду приняли за своих. Хорошо здесь, уютно.
   Мужиков на улице не видать, все на поле заняты. Одни бабы снуют туда-сюда, то за водой, то к соседке за солью и за новостями.
   - Назар! - Окликнули парня откуда-то справа.
   В тени палисадника обнаружился знакомый силуэт. Назар, лучезарно улыбнувшись, направился прямо к нему.
   В тени яблонь сидели трое, потягивая из кружек домашний квас.
   - Сенька, здравствуй, как жизнь? Тима, сестра выздоровела? О! Остап, а ты то тут что делаешь? Ты ж вроде отцу обещал работать, не покладая рук.
   Сенька, высокий, красивый парень, заводила и балагур смерил Назара оценивающим взглядом и ухмыльнулся про себя. Имея в друзьях круглого дурака и врагов-то особо не надо. И чем думает этот Савьер, держа при себе такое ничтожество?
   - Ну здравствуй, здравствуй, герой ты наш. - Слова прямо таки сочились иронией, но наивный оруженосец, казалось, принял их за чистую монету.
   - Ага! Вы наконец признали мою великую доблесть! - От восторженного вопля троим друзьям заложило уши. Очень хотелось надавать тумаков мальчишке-задаваке. Опять. Но для блага дела приходилось сдерживаться.
   - Скажи-ка мне, Назар, ты давно таскаешься за нашим рыцарем? - Вкрадчиво поинтересовался Сенька.
   Назар задумался, считая в уме и глупо шевеля губами. Сенька подумал, что у того совсем нелады с устным счётом и в очередной раз посмеялся над тупостью оруженосца. То, что смеющийся и сам не умел считать, он почему-то не вспомнил.
   - Пять лет. А что? - Наконец закончил свои математические вычисления Назар.
   - Пять лет - немалый срок. Ты должен многое про него знать. - Подытожил Сенька, нависая над собеседником.
   Назар почесал затылок, растерянно оглядывая парней.
   - Есть такое дело.
   Деревенские торжествующе заулыбались. Вот он, ключ к позору рыцаря и их славе. Не будет больше чужак воровать их девок.
   - Поведай мне, друг, в чём слабость рыцаря. - Улыбки парней всё больше походили на хищные оскалы. Назар лишь недоумённо их разглядывал, дивясь странным лицам. Может, съели что-то не то? Вон как их перекосило.
   - Ну-у...
   Друзья напряглись, готовясь услышать страшную тайну. Они ожидали чего угодно. Не удивились бы даже, ответь им оруженосец, что смерть рыцарева в игле, а игла в яйце (интересно, в правом или левом?). Хорошо подготовились друзья, да не знали они, на кого напали.
   - Не тяни же! - Не выдержав паузы рявкнул Сенька.
   - Савьер визжит, как девчонка.
   Пауза.
   Молчание.
   Осмысление великого откровения.
   - Ну ты и дурак! - Наконец выдохнул Остап. - Сам небось так верещишь, а на друга сваливаешь.
   Назар насупился. Опять над ним решили посмеяться, и стоило тогда подзывать. И чем он заслужил такое отношение?
   - Я правду говорю! Сам слышал!
   - Ну да, конечно, тебя послушать, так вообще ловчее героя не сыщешь. - С издёвкой произнёс Сенька, обходя яблоню и ставя пустую кружку на деревянный столик (матушка уберёт).
   - Ты ещё скажи, что вурдалака давешнего сам зарубил. - Поддержал Тима, недобро ухмыляясь.
   Остап громким сопением выказывал своё полное согласие с друзьями, но в разговор благоразумно не вмешивался. Ещё ляпнет что-нибудь не то, и все издёвки перейдут на него.
   - Да, зарубил! - Предсказуемо вспылил тощий Назар, да ещё рубанул ладонью воздух, наглядно демонстрируя, как именно он его рубил.
   - Да ну? - Притворно удивился Сенька. - А Савьер в это время что делал?
   - Как что? Визжал, конечно. - Нисколько не смутившись ответствовал Назар.
   Трое парней дружно заржали.
   - Иди-ка ты отсюда, надоел. - Махнул рукой Сенька, отворачиваясь.
   Оруженосец ещё несколько мгновений разглядывал обидчиков, а после всхлипнул и побрёл домой, понурив голову. Вот так всегда. Никакого уважения герою. А сами-то, главное, ничем не лучше!
   За его спиной зашептались, думая, что паренёк ничего не услышит.
   - Ничего, и сами как-нибудь управимся.
   - Может, ещё кого позвать?
   - Обязательно позови. Чем больше, тем лучше. Да скажи, чтоб оглобли с собой прихватили. С инструментом оно всяко сподручнее.
   - Только как его выманить, он же из дому носа не кажет, окромя как на бой идёт. А тогда его лучше не трогать, не то самих отправят упырей вылавливать...
   Дальнейший разговор расслышать не удалось, парни ушли в дом. Оруженосец почесал затылок, своим привычным движением разлохмачивая шевелюру и помогая себе думать. Ничего путного в голову не пришло, потому парень лишь пожал плечами и двинулся своей дорогой.
  
   Савьеру снился сон. Знакомый до боли сюжет повторялся из года в год, правда, в последнее время всё реже. Уши Савьера разрывались от жуткого звона и ещё более жутких криков. В воздухе стоял противный металлический запах. Кровь. Очень много крови, и с каждой минутой её становится всё больше. Сердце тринадцатилетнего мальчишки отчаянно билось в груди, словно боясь, что не успеет отстучать все положенные ему за жизнь удары.
   Савьер лихорадочно схватился за перила лестницы, боясь свалиться вниз от подкатившей к горлу тошноты. Гостиная превратилась в поле брани. Отец, старший брат и пятеро выживших охранников держали оборону, отбиваясь от почти втрое превосходившего в численности противника. Обороняющиеся выглядели жалко: в ночных сорочках, босые и растрёпанные, только и успели, что выскочить из постели и похватать мечи. Нападающие же пришли во всеоружии и теперь гнусно смеялись над бывшими друзьями.
   Семья Левонских была многочисленной и не очень богатой. Фактически, из имущества у них была лишь деревня на тысячу душ, да родовое поместье, обветшалое и подгнившее. Кое-какие сбережения имелись и в золоте, но тоже не очень много. Зато детей у Всеволода Левонского родилось аж семеро, из них три девочки. Девочкам требовалось приданное, мальчишкам - немалое содержание на учёбу и развлечения, чего не могла обеспечить одна небольшая деревня.
   Способов стать на ноги у Левонских было три: найти клад (сложно), всем вместе работать, не покладая рук (ещё сложнее) или завоевать соседей. Третий вариант показался Всеволоду самым привлекательным, хотя средств на его осуществление также не было. Личная гвардия Левонских состояла из десяти мечников и четырёх лучников. Достаточно, чтобы охранять поместье, но смешно, чтобы штурмовать кого-нибудь. Как оказалось, и такого количества хватит, если вломиться к соседям ночью, снять часовых, перерезать спящую охрану и сражаться с сонными, полуголыми мужчинами.
   - Савьер, забирай сестру и беги! - Крикнул снизу отец, отбиваясь сразу от двоих противников. Его уже успели ранить, и глава семейства с каждой минутой дышал всё тяжелее.
   - Где мама?! - Отчаянно закричал Савьер, уже видя, чем закончится бой.
   Ему никто не ответил, но этого и не потребовалось. Труп женщины с роскошными чёрными волосами лежал у входа в гостиную, нелепо вывернув тонкие руки. Она пыталась если не остановить, то хотя бы немного задержать захватчиков, умоляя их вспомнить о чести, вернуться утром и решить всё в равном поединке. Но всё было тщетно. Решившись однажды на преступление, сложно остановиться на полпути, пока в крови бушует адреналин схватки, азарт руководит разумом, а перед глазами словно пляшут черти, призывая продолжить начатое.
   Больше Савьер не раздумывал. Он развернулся и опрометью помчался в комнату сестры, молясь застать её живой. До комнаты мальчик так и не добежал. Сестра встретила его на полпути. Лидия была полностью одета и вооружена: в правой руке она держала меч, в левой - кинжал.
   - Лиди! Бежим отсюда! - Савьер схватил сестру за руку и потянул за собой, но девушка осталась стоять.
   - Уходи без меня, Сав. Я буду сражаться вместе со всеми.
   Савьер хотел зарыдать и ударить глупую сестру. Неужели она не понимает, они проиграли, и либо убегут, либо погибнут.
   - Лиди! - Савьер сильнее дёрнул её за руку, слово надеясь силой перевесить упрямство сестры.
   Лидия нервно вздохнула и схватила Савьера за плечи, разворачивая к себе.
   - Сав, послушай меня. Если я убегу с тобой, у меня будет только два пути: в рабство или в публичный дом. Ни то, ни другое меня не устраивает. Я либо буду жить как дворянка, либо умру ею.
   - Но Лиди! - Всхлипнул Савьер, не видя смысла в словах сестры.
   - Беги, Сав, - девушка мягко подтолкнула брата, - хотя бы один и нас должен выжить. И только попробуй мне помереть, отлуплю! - Пригрозила Лидия и, не дожидаясь ответа, помчалась к лестнице.
   - Сестричка. - Всхлипнул мальчик, но она его уже не услышала. Слова поглотил шум битвы.
   Через два года Савьер узнает, что хотела сказать сестра. Шестнадцатилетняя дворянка без дома и без семьи не имела почти никаких шансов на выживание. Чтобы восстановить имя и статус девушка должна была бы выйти замуж за дворянина. Но без приданного, без родственников которые бы её защитили, выйдя из дома, в котором распоряжались захватчики, она не имела никаких шансов. Вряд ли бы кто даже поверил, что она сохранила целомудрие после толпы мужиков, прошедшихся по её дому. А кому нужна такая жена? Зарабатывать ручным трудом Лидия не умела, а возиться с ней и учить никто не стал бы. Воистину - только в публичный дом или побирушкой, пока кто-нибудь не нацепит кандалы, позарившись на молодость и красивое личико.
   Когда Савьер узнает об этом, он поклянётся, что никогда не будет судить девушек по их статусу, по наличию или отсутствию целомудрия, потому что отбирают его мужчины, и судить тогда надо их. Но это случится лишь через два года, а сейчас растерянный и напуганный мальчик бежит к ближайшему окну, чтобы выпрыгнуть и найти укрытие в спасительных тенях приусадебного парка.
   Савьер с трудом отодвинул тяжёлую дубовую раму и вылез из окна. Прыгать было высоко, но страх и адреналин в крови не дали мальчику почувствовать боли от падения. Он побежал, ломая кусты и не обращая внимания на ветки, которые хлестали по лицу. Мокрая трава морозила босые ступни, холодный ночной воздух забирался под тонкую ночную рубашку, но напуганный ребёнок продолжал бежать, уже слыша за собой топот десятка ног. Как быстро.
   Над землёй стелился туман, словно стараясь укрыть последнего выжившего из рода Демидовых. Савьер начал выдыхаться, а преследователи всё не отставали. Нельзя оставлять врагов в живых. Левонские это знали и не собирались отпускать мальчишку, который через несколько лет может вернуться и отомстить обидчикам за смерть семьи.
   Савьер бегал очень быстро, но так же быстро и уставал. Первый шок уже проходил, а на смену ему явилось отчаяние. Он не спасётся. Не сможет пробежать многие вёрсты до деревни, да и не факт, что деревенские станут его укрывать от вооружённых солдат. Глубокое отчаяние родилось в сердце мальчика, съедая силы вернее быстро работающих ног.
   Он решил затаиться и переждать. Но вокруг оказалась лишь голая степь. Родной парк остался далеко позади, а здесь не росло ни одного деревца, ни одного кустика. Савьер бежал дальше, пока его не настиг метко брошенный кем-то камень. Оказалось, что преследователи подобрались так близко, что разглядели его даже сквозь туман. Мальчик упал и скатился в овраг, ободрал колени и локти, разбил лоб.
   Когда сильная рука схватила Савьера за воротник рубашки и подняла над землёй, мальчик уже мало что понимал. Сознание плавало на грани забытья.
   - Заставил ты нас побегать, маленький гадёныш. - Пробасил кто-то возле самого уха. Вокруг послышались одобрительные возгласы.
   Савьера сильно встряхнули, отчего у мальчика перед глазами перемешались земля и небо.
   - Держи крепче, Бовар, сейчас я буду его убивать. - Приказал Всеволод Левонский, спускаясь ко дну оврага. Одежда его была сплошь покрыта пятнами крови.
   Савьер невольно пытался понять, какие из этих пятен принадлежали отцу, какие брату, а какие сестре. Ещё чуть-чуть, и он тоже станет лишь пятном на одежде победителя. Савьер бросил прощальный взгляд на небо - как назло, ни одной звёздочки. Потом посмотрел на края оврага. С одной стороны застыли несколько тёмных фигур - сыновья или просто наёмники Всеволода - в тумане не понять. А вот с другой стороны Савьер увидел нечто, что спасло ему жизнь и навсегда изменило её.
   Красный, пылающий живым огнём меч, плыл сквозь туман прямо к зависшему на волосок от гибели мальчишке...
  
   - Савьер! Эй, дружище! - Голос Назара пробивался сквозь туман забытья, отгоняя сон прочь.
   Савьер открыл глаза и тихо выругался. Опять его ночной кошмар нашёл его. На этот раз днём. Юноша задремал в саду, ожидая друга к обеду. И Назар, в который раз, стал свидетелем его лихорадочно трясущихся рук и больного взгляда.
   - По-моему, ты засиделся дома. Не помешало бы немного прогуляться.
   - Я в порядке. - Сквозь зубы процедил Савьер, стараясь не встречаться с насмешливым взглядом друга.
   Назар лишь покачал головой.
   - Я так не думаю. Сегодня мы с тобой идём к общему костру. - Сказал он тоном, не терпящим возражения.
   Савьер скривился и покачал головой. Он не собирался проводить вечер в компании неприятных ему людей.
   - Иди один.
   - Мы пойдём вдвоём, - настоял Назар, - к тому же, этот вечер обещает быть интересным. Да, и не забудь прихватить меч. - Заговорщицки подмигнув другу, Назар скрылся в доме, оставив растерянного, но заинтригованного юношу приходить в себя после очередного кошмара.
  
   Казалось, что костёр пылал до небес, озаряя тёплым желтым светом небольшую поляну на окраине леса. Десятка три юношей и девушек собралось вокруг огня - почти всё молодёжное население деревни. Весело звучала гармонь и балалайка, аккомпанируя дружному, хотя и несколько нескладному (кто-то из парней умудрился принести домашнюю брагу) пению.
   Появление Савьера встретил дружный девичий визг. Песня умолкла и сменилась десятком разговоров. Рыцаря тут же усадили на поваленное у огня бревно и всунули в руки кружку с квасом, подозрительно попахивающим алкоголем. Девушки не сговариваясь приступили к плану "напои рыцаря". Тот старательно делал вид, что ничего не замечает и потихоньку выливал пойло себе под ноги.
   Назару особого приглашения не требовалось - он тут же отобрал у кого-то бутыль и хорошенько к ней приложился. Его за это пнули пару раз, с оруженосцем особо не церемонились. В отместку он начал громко петь, не попадая ни в одну ноту. Его пнули ещё раз. Не помогло. Тогда ему всучили вяленую баранью ногу, пусть займёт рот. Это помогло.
   В общем, каждый развлекался, как умел.
   Когда пару часов спустя Савьер окончательно уверился, что женщины - это зло и подумывал о незаметном бегстве, ему на помощь неожиданно пришёл Сенька, деревенский балагур.
   - Прошу прощенья, господин рыцарь, у меня тут к вам дело есть. - Нерешительно начал парень, переминаясь с ноги на ногу. - Мы не могли бы поговорить.
   Савьер медленно кивнул и последовал за неожиданным просителем, предварительно поклонившись "дамам", извиняясь за вынужденную отлучку, отчего те зарделись, словно маков цвет. Отходя от костра к деревьям, Савьер оглянулся и поискал взглядом оруженосца. Назара нигде не было видно, хотя рыцарь мог поклясться, что ещё минуту назад тот стоял на пеньке и что-то увлечённо рассказывал несуществующей публике.
   Вслед за Сенькой юноша вошёл в лес, не понимая, для чего такая секретность. Когда звуки с поляны окончательно умолкли, Сенька наконец остановился, разглядывая что-то между деревьями.
   - Какое у вас ко мне дело? - Холодно осведомился Савьер, уже начиная подозревать неладное.
   - Да вот, - медленно поворачиваясь начал Сенька, - хотел выяснить кое-чего.
   Рыцарь открыл было рот для очередного вопроса, но вдруг резко пригнулся, пропуская над головой дубинку, и тут же отпрыгнул в сторону, уходя от удара в почки. За его спиной обнаружилось человек пять деревенских парней, все вооружены: кто дубинкой, кто оглоблей, а кто и лопатой.
   - Что вам нужно? - Прошипел Савьер.
   Это не все, понял рыцарь, пытаясь следить и за спиной. Ещё как минимум двое заходят с боков. В кустах слышится хруст веток. Плюс сзади медленно подбирается зачинщик Сенька. Дышит, как слон, решил Савьер, усмехаясь про себя. Многовато. Юноша трезво прикинул свои силы и пришёл к самому разумному решению - надо драпать. Бегать Савьер умел отменно. Отвлечь бы их только чем-нибудь.
   - Может, всё-таки объяснитесь. - Потребовал рыцарь, лихорадочно соображая, где слабое место в оцеплении. В том, что эти ребята драться умели, Савьер не сомневался. Дюжие ребятки мастерски орудовали своими инструментами, и схватываться с ними в рукопашную ему не улыбалось.
   - Знать бы тебе свое место, вояка. - Послышался сзади разом посмелевший голос Сеньки. - Нечисть гоняешь себе, вот и гоняй. А девок наших портить не след.
   Савьер очень хотел подойти к ближайшему дереву и хорошенечко побиться об него головой. С человеческой глупостью он сталкивался не впервые, но её масштабы никогда не переставали его удивлять.
   - Да не нужны мне ваши девки! - Зло выплюнул рыцарь.
   Это оказалось ошибкой.
   - Шта?!! Ты ещё и нос воротишь! - Взревели парни и разом кинулись на обидчика. Похоже, они уже всё решили заранее, и предлогом могло послужить любое слово.
   От первых ударов, нанесённых в запале, Савьер с лёгкостью увернулся, ребром ладони переломил древко одной из лопат, а потом высоко подпрыгнул и засадил пяткой в лоб какому-то несчастному. Друзья ушибленного ринулись в атаку с ещё большей злобой. И началась свалка.
   Савьер еле успевал прикрывать голову. Он был мастером рукопашного боя и без проблем положил бы на лопатки даже самого дюжего из деревенских смельчаков, но численное превосходство и наличие оружия быстро сделали своё дело. Несколько удивило нападавших то, что рыцарь так и не воспользовался мечом, хотя тот всё время висел у него за спиной.
   Получив дубинкой по пояснице, Савьер слегка замешкался, и его тут же ударили по ногам оглоблей. Парень взвыл от боли и попытался вскочить на ноги, но на голову тут же посыпались удары. Подняться и продолжить бой не было никакой возможности. Савьер тяжело дышал, пытаясь собрать разбегающиеся в стороны глаза. Нельзя бить человека по голове! Он от этого тупеет. Достаточно посмотреть на профессиональных борцов.
   Меч у него отобрали и пустили по рукам. Мастера дубинок и лопат восторженно цокали языками, разглядывая благородное оружие. Савьер попытался подняться, и его услужливо подхватили под руки и поставили на ноги. Два рослых молодца продолжали держать рыцаря, заламывая руки ему за спину. Кто именно так любезно его поддерживал, Савьер не разглядел, слишком уж темно в лесу.
   - Так-так-так, не такие уж мы и ловкие. - С удовольствием заметил Сенька, подходя поближе.
   Указывать зачинщику безобразия на вопиющее превосходство количества над качеством нападавших рыцарь не стал. Зачем зря сотрясать воздух. Ну побьют его, ну и что? Не впервой, от учителя порой и не так доставалось. Лишь бы ничего не сломали, очень уж не хочется месяц в постели проваляться.
   - Ну всё, господин рыцарь, готовься, сейчас тебя будут бить. - Сенька явно наслаждался своими пятнадцатью минутами славы.
   Вокруг послышались одобрительные возгласы. Савьер стиснул зубы, готовясь получить очередной болезненный удар. Но его так и не последовало. Вместо этого послышался удивлённый вскрик кого-то из парней. И Савьер и Сенька повернули головы на источник шума и успели заметить, как рыцарский меч резко дёрнулся и вылетел из рук Тимы, повинуясь зову своего истинного хозяина. Блестящий клинок прочертил дугу над застывшими в кругу парнями и улетел за небольшой куст. Там его поймала мгновенно вскинувшаяся рука и меч тут же запылал, окутавшись багрово-красными языками пламени.
   - Так, что тут у нас? Вечеринка? А почему меня не позвали? - Прозвучал до боли знакомый всем голос. Только теперь от него почему-то мурашки бегали по коже.
   Из-за куста медленно вышел Назар, с ленцой разглядывая собравшихся.
   - Извини, Сав, пришлось разбираться с пятёркой отставших на твою расправу.
   Савьер не сдержал злорадную ухмылку, уж больно комично выглядели лица окружающих. Девять пар не верящих глаз сомкнулись на хрупком и неуклюжем с виду Назаре. Сейчас ни одно из этих определений к нему не подходили. Он прошёл десять метров, сокращая расстояние между собой и застывшими парнями, но при этом не хрустнула ни одна ветка, ни один листок не зашуршал, не прошелестела ни одна травинка. Он будто плыл над землёй, подтверждая своё присутствие лишь зловеще пылающим мечом.
   - Ты это чего? - Нервно сглотнул Сенька.
   Теперь Назар довольно оскалился, что выглядело жутковато в сочетании с оставшимися серьёзными глазами, в которых плясало отражаясь пламя меча.
   - Мальчики, вы кажется, хотели подраться с рыцарем. - Ответил Назар, обводя взглядом всех окружающих. - Что ж, я не против размяться.
   Парни как-то все разом взгрустнули. Низенький и худощавый мальчишка, которого они и в расчёт-то не брали, вдруг показался им высоким и могучим воином, героем волшебных легенд, которого и драконы убоятся, не то, что какой-то вурдалак.
   Волшебство момента разрушил Сенька, нашедший таки в себе силы стряхнуть странное оцепенение.
   - Надо же, вот и герой заявился. Никак решил напугать нас своими страшными байками.
   Против ожидания деревенских, привыкших к буйному характеру парня, Назар не сорвался на крик, не стал ничего доказывать. Он лишь странно дёрнулся, а спустя мгновение Сенька обнаружил у своей шеи пылающее лезвие.
   - Только не дёргайся, а то будет больно. - Хищно прошептали в ухо.
   Деревенский заводила заверещал не хуже бабы. Его друзья кинулись на выручку, даже державшие Савьера парни забыли о своей жертве и бросились на обидчика. Черноволосый юноша облегчённо вздохнул и устало опустился на землю, опираясь спиной о ствол сосны. Учитель в действии - всегда приятно посмотреть.
   А Назар обтекал удары лопат и дубинок, словно вода. Тонкий и гибкий он брал не силой, а ловкостью, с лёгкостью избегая неумелых ударов парней, появляясь в самых неожиданных местах и нанося удары в ключевые точки: солнечное сплетение, челюсть, задняя часть шеи... Он не избивал их, лишь выводил из игры. Иногда в работу включался и пламенный меч, разнося в крошево очередное орудие деревенского труда.
   Савьер по собственному опыту знал, как сложно задеть Назара, если тот настроен серьёзно. После пяти лет тренировок он мог ударить учителя лишь раз или два за урок. Ребятам повезло, что они не успели ничего натворить. Вот если бы они сломали ему чего-нибудь или сколько-нибудь серьёзно ранили, Назар не был бы таким гуманным и синяками они бы не отделались. При желании пламенный меч мог удлиняться и укорачиваться, становиться гибким, превращаясь в плеть, даже разделяться на несколько плетей. Но учитель сегодня им почти не пользовался. Не было смысла.
   Вскоре восемь парней из девяти лежали на земле без сознания. Сенька с трясущимися коленями медленно пятился назад. Он с ужасом взирал на волшебный меч, похоже решив, что тут его и убьют.
   - Н-но к-как? Т-ты же... т-ты же... - Заплетающимся языком прошептал Сенька.
   - Неудачник? Клоун? - Предложил варианты Назар.
   Перепуганный парень нерешительно кивнул.
   - Внешность бывает обманчива. - Философски заметил учитель, продолжая надвигаться на Сеньку.
   - Вы нас обманули! - Обиженно всхлипнул парнишка.
   - Это когда такое было?! - Неподдельно удивился Назар. - Кажется я не раз тебе говорил, что на чудовищ охочусь сам.
   Глаза Сеньки окончательно стали походить на два блюдца. Савьер невольно подумал, что ещё чуть-чуть и они вывалятся из орбит. Осознание происходящего иногда больно бьёт по самолюбию.
   - Но... но... вы же сразу представились, как рыцарь и оруженосец.
   Сенька перестал пятиться, упёршись спиной в дерево. Казалось, парень сейчас с радостью слился бы с ним.
   - Ну да, представились. Только вот вы сами решили, кто из нас кто. Мы просто не стали вас разубеждать.
   - Почему?
   Назар покачал головой дивясь тому, как люди не понимают очевидного. И это его называли идиотом
   - Чтобы таким как ты было сложнее нам пакостить, разумеется. Чем меньше противник знает о тебе, тем проще. - Растолковал бывший деревенский дурачок. - Но не переживай, не вы первые, не вы последние совершаете эту ошибку.
   Савьер горько усмехнулся. Их ещё ни разу не раскусили. И почему люди так любят руководствоваться штампами? Ведь если подумать логически - всё довольно очевидно. Оруженосец тот, кто таскает оружие и припасы на себе. И именно он всегда был больше нагружен.
   - Так как, будем молить о пощаде? - Скептически подняв бровь поинтересовался Назар.
   Сенька испуганно уставился на огненное лезвие, язычки пламени, казалось, сами тянулись к нему.
   - Пощади. - прошептал парень, ещё больше вдавливая спину в дерево.
   - На колени встанешь? - Деловито поинтересовался Назар.
   Сенька без колебаний рухнул ниц.
   - Придурок. - Констатировал Назар и тюкнул парня рукоятью меча по низко склонённой голове, вырубая его как минимум на пару часов.
   - Показушник несчастный. - Подал голос Савьер, с трудом поднимаясь на ноги. Синяки и ушибы противно заныли.
   Назар развернулся к нему и, не говоря ни слова, резко вскинул руку. Лезвие меча удлинилось, превращаясь в плеть, и понеслось в сторону Савьера. Тот совсем по-девичьи взвизгнул. Но плеть пролетела мимо и шлёпнула начавшего было подниматься парня из деревенских.
   - С этим надо что-то делать. - Покачал головой Назар, осуждающе глядя на своего ученика.
   Савьер покраснел и тихо выругался.
   - Знаешь, ты иногда действительно ужасающе выглядишь.
   Страшный мечник вдруг обезоруживающе улыбнулся, в глазах заплясали весёлые искорки, и почесал свободной рукой затылок.
   - Да, я такой! Ужас, летящий на крыльях ночи! - Довольно продекламировал он, и Савьеру как-то сразу полегчало.
   И кто после этого скажет, что его учитель не страдает раздвоением личности?
   - Ну что, пошли что ли. - Предложил Назар, недовольно оглядывая место недавней схватки. Девять парней лежали без сознания среди деревянных обломков.
   - Как думаешь, кто-нибудь когда-нибудь догадается сам? - Спросил Савьер, аккуратно переступая через неподвижные тела.
   - Если догадается, можно будет остаться.
   Назар передал другу свой меч, и тот перестал светиться. Оруженосец привычным движением вложил клинок в ножны и потопал за учителем к деревне, в обход догорающего на поляне костра и оставшихся там нескольких человек.
   На утро деревенские обнаружат, что домик рыцаря опустел. Виновники ночного происшествия дружно промолчат о своём преступлении и будут ещё долго шептаться между собой, виня во всём Сеньку. Через полгода в деревню снова вернутся разбойники, прослышав об уходе единственного защитника. Жители Пустышек повздыхают, но примут неизбежное, уповая на то, что рыцарь и оруженосец скоро вернутся.
   Но странную парочку в этой деревне никогда больше не увидят.
  
   ...Красный, пылающий живым огнём меч, плыл сквозь туман прямо к зависшему на волосок от гибели мальчишке, вслед за ним из тумана медленно проступила невысокая фигура в длинном, до пят, плаще.
   - Я бы не советовал этого делать. - Прозвучал ледяной голос, обращаясь к замершему с поднятым мечом Всеволоду.
   В рядах преследователей наметилось лёгкое движение. Они не знали, с чем столкнулись, но волшебный меч вызывал у них вполне обоснованные опасения.
   - Не лезь не в свое дело, мужик. - Зло ответил Всеволод, но руку с оружием опустил.
   - Ты прав, ваши дворянские разборки меня не касаются. Но убить ребёнка я вам не позволю.
   Левонский старший скептически хмыкнул. С магами он уже сталкивался. Ничего особенного. Против десятка добрых клинков их фокусы не так уж и действенны. К тому же, при ближайшем рассмотрении, защитничек оказался на голову ниже Левонского. И этот коротышка ещё смеет угрожать?
   - Шёл бы ты отсюда, господин волшебник. - Небрежно махнул рукой Всеволод. - Не охота ещё и с тобой разбираться.
   Савьер испуганно поёжился. Ему тоже не верилось, что странный пришелец сможет справиться с десятком умелых воинов.
   - Я не волшебник. - Спокойно ответил обладатель огненного меча.
   - Тем более.
   Всеволод торжествующе усмехнулся. Его окружение заметно расслабилось.
   - Я так понимаю, без демонстрации не обойтись. - Как-то очень печально заметил пришелец. - Ну что ж, не хотите по-хорошему, будет, как получится.
   Никто не успел заметить, когда он начал двигаться. Просто в следующий миг воин, державший Савьера на весу, закричал от боли и повалился на землю, зажимая отрубленную по локоть руку. Мальчик упал следом и тут же отполз в сторону, пытаясь стать как можно более незаметным.
   Всеволод несколько мгновений удивлённо смотрел на раненного наёмника, а потом сам кинулся в атаку. Но странный мечник легко уклонился, развернулся и чиркнул кончиком лезвия по запястью Левонского. Брызнула кровь и его оружие упало на землю.
   - Чего стоите, идиоты? Убейте его! - Крикнул Всеволод, поднимая меч левой рукой.
   Долго ждать не пришлось. Десяток преследователей окружили пришельца и разом атаковали. Но оказалось, что тот и в круговой обороне мастак. Пламенный меч вдруг удлинился и изогнулся, превращаясь в плеть. Савьер с восторгом наблюдал, как его неожиданный защитник раскрутил плеть над головой, мгновенно сшибая несколько голов. Оставшиеся в живых люди с воплями отскочили на безопасное расстояние, не понимая ещё, что плеть увеличивается в длине по желанию хозяина и сможет их достать где угодно.
   Но мечник не спешил. Он опустил оружие и снова заговорил.
   - Так что, мне и дальше вас убивать или на этом остановимся?
   - Ах ты ублюдок! - Зло выплюнул Всеволод.
   - Не отрицаю, своего отца я не знал. - Равнодушно пожал плечами пришелец.
   Левонский взбесился ещё больше. Эта ночь была таким успехом! Они практически не встретили сопротивления. Мечта уже была почти в руках, казалось, победа в кармане. И тут объявляется защитничек! Нет, оставить мальчишку в живых означает всегда жить в страхе, что тот вернётся отомстить. А он вернётся, и не один. У Демидовых было много друзей, которые с удовольствием закопают его и его семью в землю, особенно если пацан расскажет, как бесчестно они поступили.
   Пути назад нет.
   - Ребята, прибейте этого кудесника, и половина награбленного будет ваша! - Крикнул Всеволод.
   Наёмники тут же оживились. Перед блеском воображаемого золота огненная плеть уже не казалась такой страшной.
   В воздухе свистнули несколько брошенных кинжалов. Но пришелец сбил их плетью, а один перехватил левой рукой у самого лица и бросил хозяину. Тот оказался не таким ловким и повалился на землю с пробитой глазницей. Ещё двое попытались атаковать со спины, но страшный мечник оттолкнулся руками от земли и ногами отбросил их назад. Плеть взмахнула ещё раз и, разделившись надвое, добила неудачливых наёмников. Кто-то под шумок подкрался к Савьеру и решил прикончить мальчишку, пока защитник занят схваткой. Но у того, казалось, были глаза и на затылке. Савьер ещё ничего не успел понять, а огненная плеть уже пролетела мимо его уха, впиваясь в подкравшегося близко наёмника. Мальчик в ужасе завизжал.
   Больше профессиональных солдат у Левонского не осталось. В овраге присутствовали теперь только он сам и его сыновья. И умирать Всеволоду очень не хотелось.
   - Ладно, ладно, я понял! - Крикнул он. - Сколько ты хочешь?
   - Чего? - Не понял пришелец.
   - Сколько тебе заплатить, чтобы ты убрался?
   Обладатель огненного меча криво усмехнулся.
   - А платить ты мне будешь деньгами этого мальчика? Нет, спасибо. Обойдусь.
   Всеволод заскрипел зубами. Очень хотелось проучить нахала, но это, к сожалению, было не в его силах.
   - Хорошо, сдаюсь, можешь забирать пацана. - Решился наконец Левонский. Чёрт с ним, будет время, что-нибудь придумаем.
   - Поздно.
   Ответ пришёльца настолько выбил Всеволода из колеи, он что успел лишь коротко вскрикнуть, когда огненная плеть обвилась вокруг его шеи и дёрнула его вниз. Левонский неожиданно для себя оказался на земле у ног победителя. Сыновья Всеволода, видя такое дело, попытались убежать, но и их настигла плеть, точно также удавкой сдавив им шеи. Теперь все пятеро Левонских лежали на дне оврага. Живые, но жутко напуганные. Каждого держала на месте огненная плеть, пять концов которой сходились в рукояти меча.
   - Эй, парень, ты там как, живой? - Окликнул Савьера его защитник.
   - Вроде бы. - Был неуверенный ответ.
   - Вот и хорошо. Иди сюда.
   Савьер, на негнущихся ногах, поплёлся к застывшей композиции: пятеро здоровых мужиков на коленях перед победителем. Эти мужчины, казавшиеся такими страшными ещё полчаса назад, превратились в трясущихся и чуть ли не плачущих детей. Их глаза умоляюще смотрели то на пришёльца, то на мальчика, которого так и не удалось убить. Савьеру стало невыразимо противно.
   - Что делать будешь? - Поинтересовался страшный мечник, слега дёргая плетью, когда один из Левонских попытался отползти.
   - Я? - Удивился Савьер.
   Мальчику всё ещё не верилось, что всё закончилось именно так, как он это видит.
   - Ну не я же! - Всплеснул руками его собеседник, от резкого движения плеть опять повалила пленных мужчин на землю. - Твои обидчики, ты и решай. Я тут так, мимо проходил.
   - Хорошо, что не прошёл. - Заметил Савьер, силясь понять, что такого странного в голосе этого человека.
   - Да, хе-хе, у меня бывают озарения. - Ответил тот и взъерошил волосы у себя на затылке, от чего те стали топорщиться во все стороны.
   Савьер всё никак не мог понять, как ему относиться к этому человеку, вроде следует бояться, но из всех присутствующих он представлял наименьшую опасность.
   - Так что, мстить будем или как?
   - Мстить? - Не поверил своим ушам мальчик.
   - Ну там, око за око, зуб за зуб и всё такое. - Пришелец, похоже, откровенно развлекался. - Ты не стесняйся, я их подержу. - Услужливо предложил он и ещё разок дёрнул плетью, отчего пленники отчаянно захрипели.
   Савьер всё ещё колебался - не шутка ли всё это.
   - Послушай, - заметив его неуверенность, начал мечник, - ты ведь всё равно хочешь с ними поквитаться, так?
   Мальчик неуверенно кивнул.
   - Тогда давай пропустим ту часть истории, где молодой дворянин проводит долгие годы тренировок в каком-нибудь отдалённом монастыре, совершенствуя боевые искусства, потом начинает долгое путешествие домой, заводит кучку преданных друзей, а потом врывается в отчий дом и вызывает негодяя на смертный бой. Вот тебе негодяй, на блюдечке с голубой каёмочкой, даже красным бантиком повязанный. - Плеть вокруг шеи Всеволода слегка удлинилась и завязалась спереди в очень милый бантик.
   Савьер начал понимать, что у его спасителя не всё в порядке с головой. При чём тут монастырь? Он собирался поступить в королевскую гвардию.
   - У мальчонки кишка тонка. - Прохрипел вдруг Всеволод.
   - Разговорчики в строю! - Рявкнул пришелец и пнул сапогом подавшего голос Левонского.
   Ситуация начинала откровенно походить на фарс. У Савьера даже вырвался нервный смешок.
   - Вот что, парень, выбор у тебя сейчас такой, - уже серьёзно заговорил мечник, - либо ты разбираешься с ними сейчас, либо уходишь и забываешь о них навсегда. Тратить годы на планы о мести - что может быть хуже?
   Мальчик задумался над своими вариантами. С одной стороны, он слабо представлял, как он решится убить пятерых человек, безоружных, да ещё и стоящих на коленях. Пожалуй, в пылу битвы это было бы проще. С другой стороны, простить и забыть он уж никак не собирался. Эти люди за одну ночь разрушили его жизнь, убили всех, кто был ему дорог. Нет, спокойно жить он им не даст.
   Савьер медленно кивнул, мысленно свыкаясь со своим решением. Ему в руку неожиданно лёг кинжал - любезность его защитника. Мальчик посмотрел в глаза Всеволоду, пытаясь найти там хоть что-то, за что ему можно было бы оставить жизнь. Но Савьер наткнулся лишь на ненависть и злобу в чёрных, глубоко посаженных глазах. Рука мальчика не дрогнула, когда он аккуратно перерезал шеи пятерым мужчинам: за мать, за отца, за брата, за сестру, которая не пожелала убегать или сдаваться, и, в конце концов, за себя, за весь ужас, пережитый сегодня, и за боль, которую придётся терпеть ещё очень долго.
   Когда пять трупов рядком лежали на земле, Савьер не почувствовал ничего, кроме пустоты. Ни торжества, ни удовлетворения, лишь чёрная пустота и отсутствие мыслей, желаний, целей.
   - Ну как, полегчало? - Нарушил тишину пришелец, возвращая плеть в нормальный вид огненного меча.
   - Нет. Стало хуже.
   Мужчина покачал головой и невесело усмехнулся.
   - Так я и думал. Добивать остальных будем? - Деловито поинтересовался он, осматривая мёртвые тела.
   Савьер слегка вздрогнул, выходя из оцепенения.
   - Остальных?
   - Ну да. Жену, дочек, бабушек, дедушек, тёть, дядь, кто там ещё остался.
   Мальчик вспомнил жену Всеволода Левонского, милую, приятную женщину с очень тихим голосом. Вспомнил троих девочек, которые вечно ходили вместе и о чём-то шептались, а иногда приносили ему конфеты.
   - Нет.
   - Вот и хорошо. - С видимым облегчением вздохнул пришелец. - Что теперь намерен делать?
   Савьер отстранённо подумал, что этот человек слишком много болтает. И тут же неожиданно осознал, что этот голос - единственное, что удерживает его в сознании.
   - Не знаю. - Тихо ответил мальчик. В голове не было ни одной мысли.
   - Вернёшься в дом?
   - Нет!
   Савьеру была невыносима сама мысль о пустом, пропитавшемся ужасом и смерть доме, где каждый угол, каждый предмет будет напоминать о безвозвратно ушедших днях.
   - Тогда, пошли со мной. - Вдруг предложил пришелец, с интересом разглядывая спасённого им мальчика.
   - С вами?
   - Угу. Мне, знаешь ли, скучно путешествовать одному. Не люблю подолгу молчать, потому как тогда приходится думать. Кстати, ты готовить умеешь?
   - Если придётся. - Неуверенно ответил Савьер, они с отцом и братом всегда сами готовили, когда выбирались на охоту.
   - Отлично! А то у меня, знаешь ли, такая отрава получается! Приходится сидеть на хлебе с сыром.
   Мальчик равнодушно кивнул. На смену страху, злости, удивлению пришла апатия. Ему было всё равно куда и с кем идти, лишь бы что-то делать, не стоять на месте, не думать, не вспоминать.
  
   Савьер помог своему новому знакомому перенести тела в дом. Внутрь мальчик заходить не стал, прекрасно понимая, что там увидит. Пришелец же, вручил ему своё невероятное оружие и полез в особняк, сказав, что всё устроит. Савьер удивлённо посмотрел на покоящийся в его руках меч, как только тот покинул своего хозяина, он перестал светиться, и теперь ничем не отличался от обычного куска добротной стали. Только клеймо под самой крестовиной необычайно подходило ему - огонь, зажатый в руке.
   Когда пришелец вылез из особняка, в руках он держал два зажжённых факела. Один он передал Савьеру и кивнул на дом.
   - Давай устроим твоей семье погребальный костёр, которого ещё не видели здесь.
   Мальчику понравилась эта идея. Было в огне что-то очищающее, дающее надежду на перерождение. Савьеру была невыносима сама мысль о том, то тела его родных будут есть черви в холодной земле.
   Они вместе бросили факела в разбитое окно. Минуту спустя внутри вспыхнуло пожарище. Пришелец облил всё внутри маслом - понял Савьер и вдруг почувствовал такую благодарность к своему новому знакомому, какой не мог испытать за спасённую жизнь и возможность мести.
   Они в молчании наблюдали за бушующим пламенем до самого рассвета, провожая взглядом уносящиеся в неожиданно звёздное небо искры. Особняк горел красиво, пугая заревом жителей окрестных деревень.
   В свете гигантского огня Савьер наконец разглядел лицо своего компаньона и очень удивился. Страшный мечник оказался мальчишкой, не многим старше его. Теперь стало понятно, что такого странного показалось Савьеру в голосе пришельца - он сохранил ещё свою детскость. Это объясняло и маленький рост, и худобу.
   - Тебя как зовут, ребёнок? - Спросил пришелец на рассвете.
   - Сам ты ребёнок! Тебе сколько лет-то, великий герой?
   - Пятнадцать. И да, я - Великий Герой! - Гордо заявил мечник. - А что, не видно?!
   - Вообще-то не очень. - Со смешком заметил Савьер, рассматривая добродушное мальчишеское лицо своего собеседника.
   - Да ну тебя! Я всё равно крут. И не визжу, как девчонка. - Рассмеялся тот.
   - Это когда я визжал?! - Тут же вспылил Савьер, пытаясь пнуть ногой насмешника.
   - В овраге. Я и бросился тебя спасать, думал, девушка симпатичная, можно будет потом воспользоваться благодарностью. А тут такое разочарование!
   Великий герой картинно взмахнул руками и повалился на землю хохоча, как задиристый мальчишка, каковым он и являлся.
   - Разочарование, значит. - Зло прошипел Савьер, нависая над хохочущим подростком.
   Тот перестал кататься по траве, серьёзно посмотрел на вскипающего мальчика и гробовым голосом заявил:
   - Извини, парень, но ты не в моём вкусе.
   - Шта?!! - Взревел Савьер, оскорблённый до глубины души сравнением.
   Ответом ему был дикий хохот и улепётывающий со всех ног герой. Савьер взял низкий старт и помчался вслед за шутником, грозясь порвать его на грелки для тараканов.
   В тот момент он почувствовал, что снова жив.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"