Немировский Игорь Леонидович : другие произведения.

Притча о Божественной прогулке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая притча о Боге, прошедшем немного среди людей.

  Однажды по Земле ходил Бог. Он ходил и смотрел на дела и души людей, потому что хотел этого.
  Он шёл, и видел, как в великом горе мать хоронила сына, и женщина узнала Его. Она умоляла вернуть её сына, но Бог прошёл мимо - потому что Богу безразличны людское горе.
  Он видел мужчину, потерявшего давным-давно всех своих родных и друзей и жившего в вечной, неизбывной печали, и мужчина узнал Его. Он просил помочь ему снова обрести радость, но Бог прошёл мимо - потому что Богу безразличны людская печаль.
  Он видел человека, которого вынесли из пожара, и тот был страшно обожжён, крича от боли. Человек не узнал Его, как не узнал бы никого, но в своём крике он молил Бога о помощи и исцелении. Но Бог прошёл мимо - потому что Богу безразлична людская боль.
  Он видел юношу и девушку, которые только что поженились и были счастливее всех на свете, и они узнали Его. Они не просили ничего для себя, они хотели, чтобы все в мире стали такими же счастливыми, как они. Но Бог прошёл мимо - потому что Богу безразлично людское счастье.
  Он видел священника, который любил Его больше всего в мире и узнал Его тотчас, и просил лишь позволить быть рядом, но Бог прошёл мимо - потому что Богу безразлична людская любовь.
  Он встретил человека, который без раздумий бросился на Него с оружием, не из-за того, что узнал Его, а только из-за того, что ненависть ко всему живому неистово жгла его изнутри. Но оружие оказалось бесполезным, и Бог прошёл мимо - потому что Богу безразлична людская ненависть.
  Он видел врача, не жалея себя старающегося помочь всем не за мзду, но по велению царящей в его сердце доброты, и врач узнал Его, и просил помочь тем, кому сам был помочь не в силах. Но Бог прошёл мимо - потому что Богу безразлична людская доброта.
  Он видел солдата, без нужды убивающего и мучающего по велению своей бесконечной злобы, и солдат, не узнав Его, попытался причинить Ему вред... и не смог двинуться с места. А Бог прошёл мимо - потому что Богу безразлична людская злоба.
  А всё то время, что Он ходил среди людей, за Ним следовал мудрый юноша, который не мог пройти мимо того, что было безразлично Богу, - юноша был человеком, и ничто человеческое не было ему чуждо.
  Юноша сказал скорбящей матери, что никто и ничто никогда не пропадает бесследно, и её сын, живой или мёртвый, навсегда останется в её памяти - и горе матери хоть немного, но ослабло.
  Юноша сказал одинокому мужчине оглянуться по сторонам, и тот увидел вокруг себя сотни людей, а юноша добавил, что каждый из них может стать близким одинокому и развеять его печаль. Пребывающий в неизбывной печали мужчина выслушал его и решил последовать полученному совету - и уже от этого его печаль хоть немного, но ослабла.
  Юноша сказал обожжённому, что боль скоро утихнет, и хоть это и была ложь, столько воли и силы содержали в себе эти слова, что обожжённый поверил им - и боль вправду стала казаться меньше, ведь всегда становится лучше просто от того, что веришь, будто облегчение вскоре наступит.
  Юноша сказал молодожёнам, что их счастье невероятно велико и само перейдёт и на других людей тоже, потому для исполнения своего желания им не нужна помощь - они могут исполнить его самостоятельно, просто оставаясь такими же счастливыми всю жизнь. И молодожёны поразились столь острому уму, принадлежащему столь молодому человеку.
  Юноша сказал священнику, что любовь того настолько совершенна, что ему не нужно видеть Бога воочию и быть с Ним рядом, ведь Бог всегда в его сердце. И священник возрадовался, поняв, почему его Бог прошёл мимо него.
  Юноша также встретил человека, сжигаемого ненавистью, и тот бросился на него с оружием, но юноша обратил это оружие против хозяина и убил его, рассудив, что среди людей нет места одержимому настолько ядовитым чувством.
  Юноша видел врача, который стремился помочь всем без исключения, но не стал подходить к нему. Он знал, что кто-то так или иначе всегда будет испытывать страдания, потому что без них нет радости и блаженства; но счёл эту истину слишком тяжёлой для доброго сердца врача.
  Юноша встретил исполненного злобы солдата и без боязни заглянул тому в глаза со словами: "Почувствуй на себе то, что причинил другим!" И хоть слова эти не выходили за пределы отпущенного человеку, но взгляд и голос его были столь проникновенны, что солдат, не выдержав, пал на колени, раскаявшись, и в слезах просил юношу простить его - но тот сказал, что теперь солдат должен простить себя сам.
  Дороги юноши и солдата на этом разошлись: первый продолжил свой путь, а второй только вступил на долгую дорогу к прощению и искуплению. Они не расстались друзьями, но каждый знал, что при следующей встрече - буде она состоится - они могут ими стать.
  ...И когда фигура солдата скрылась из виду, мудрый юноша нагнал Бога, который сидел на земле под широко раскинувшим ветви деревом и ждал его.
  Бог знал, что юноша следует за Ним, видел дела и душу того. И разум и воля мудрого юноши восхитили Бога, потому что разум и воля - единственное, что интересует Бога в человеке, единственное, что восхищает Его в Собственных творениях.
  Бог спросил юношу, который, конечно же, сразу узнал Его, не нужно ли тому что-нибудь. Но юноша ответил, что не нуждается в Божьих дарах, так как всего добьётся сам, своими умом и волей.
  Тогда Бог спросил, зачем же он следовал за Ним? И мудрый юноша ответил, что шёл не за Ним, а к Нему, следуя собственному пути к совершенству.
  Услышав это, Бог улыбнулся, поднявшись с земли, и под раскидистыми ветвями пожал юноше руку - как равному. А потом покинул Землю и отправился в свою обитель, уверенный, что род людской создан не зря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"