Alex1 : другие произведения.

Поттериана 3. 51-55 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*41  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с тем, что обсуждение на АЗЛ заглохло, выкладываю ЧЕРНОВИК глав.
    Жду вопросы, предложения в комментарии. По итогам обсуждений будет общий файл со всеми правками.
    Если пожелания касаются книги в целом, пишем в раздел предложений читателей.
    Если есть желание обсудить свежие главы, переходим на АЗЛ http://army-magiciansclan.org/forum/14-2174-146547-16-1400994711 После выкладки там 5 очередных глав и некоторой правки они переедут сюда одним файлом.

Поттериана

Часть 3. Сила магов

Глава 51. ВМА и Базы ДДД

Как всегда, отправляясь в новое место, Игорь позаботился о личине. Ребята взяли набор защитных украшений, отобранных Грыхграндвином, а лицо, рост и волосы Гарри изменил, демонстрируя успехи в освоении метаморфизма. Перед Критлином предстал парень двадцати лет, немного худощавый, со светлыми волосами, отливающими серебром. На фоне загара получился зеленовато-голубой оттенок в месте соприкосновения кожи и волос. Экзотично и притягивает внимание. Воспользовавшись запасами одежды на все случаи жизни в одном из хранилищ, Гарри дополнил образ богатого мага, приверженца свободного стиля в одежде и эпатажного макияжа. Только присмотревшись, можно понять, что странный цвет связан с магическими способностями парня.

ВМА поразила ребят своей похожестью на Московский Университет. Огромное здание середины XX века с академ-городком оттеняется многочисленными зелеными насаждениями. Судя по всему, гербология в ее различных проявлениях, изучается очень пристально.

Не давая времени на разглядывание, гоблин потянул Гарольда в архив, где попросил забирать все содержимое "отсюда и до вечера", а сам отправился договариваться с руководством об изменении графика выдачи литературы. Гарри невозмутимо создал кубики по одному на каждое открытое для него помещение и стал ждать, пока содержимое архива сожмется для транспортировки.

- Что здесь происходит? - раздался негодующий голос от двери.

На пороге стоял маг, напоминающий Гендальфа из фильма.

- Работаем, - флегматично ответил Игорь.

- Кто разрешил? - добавил нотки гнева в голос маг.

- Начальство.

- Я здесь начальство. Кто ты такой?

Игорь с любопытством взглянул на мага. Переключил очки на видение ауры, на магическое зрение, сделал их прозрачными для обновленных глаз. Каждый режим выдавал все больше интересной информации. Глаза показали, что перед ним маг третьего октана, прячущий ауру за немного дырявым щитом. Сильнее Дамблдора, судя по развитию видимых магических каналов.

- Как интересно, архимаг собственной персоной. Какие люди и без охраны!

Незнакомец бросил сканирующее заклинание по обе стороны проема, вошел внутрь, закрыл за собой дверь, поставил защиту от подслушивания.

- Кто ты такой? - повторил с угрозой.

- Вас интересует официальный титул, или достаточно повседневного имени?

- Официальный, - почти прорычал маг.

- Позвольте представиться, Лорд Слизерин. С кем имею честь?

Гнев архимага сменился изумлением.

- Лорд Слизерин? Для меня большая честь познакомиться с вами. Меня зовут Хендель, я ректор ВМА.

- Приятно познакомиться, Лорд Хендель. Вы уже виделись с мистером Критлином? Он отправился на ваши поиски.

- Называйте меня мистер Хендель, я не афиширую свои возможности и титул.

- Мне не так часто приходится беседовать с столь сильными магами. Если вы не возражаете, при личных разговорах я буду называть вас Лордом.

- Не возражаю, - улыбнулся архимаг.

- Так вы видели мистера Критлина, Лорд Хендель?

- Мы разминулись, - махнул рукой ректор, - что вы делаете?

- Мистер Критлин собирался уведомить вас, что работы с фондами для ускорения переносятся в другое место. Меня пригласили для транспортировки вашего книжного собрания.

- Хм, надолго?

- Полагаю, не очень. К концу лета точно вернем. У вас все равно каникулы, так что мы не причиним неудобств.

- Как раз на каникулах появляется возможность заняться личными исследованиями.

- Вот как? Если не ошибаюсь, вы оптимизируете щит для совместной работы электроники и магии. Как продвигается процесс?

- Вы оказались очень осведомлены, Лорд. Хотите помочь?

- Разве что информационно. Вы знакомы с мистером Робертсом?

- Заочно. Его представители обеспечивают нашу Академию выписками из редких книг для продолжения исследований.

- В его библиотеке мне посчастливилось увидеть работу Ровены Равенкло. Она исследовала правила оптимизации магии второго октана. Не покажете каркас последнего вашего варианта?

Перед ребятами появился объемный чертеж, занявший половину свободной комнаты. Войдя в транс, Игорь и Гарри вдвоем скопировали его внутрь, выделили блоки, изученные Ровеной, поместили рядом предложенные ею улучшения. Собрали подходящие варианты оптимизации, улучшившие работу щита на восемь процентов, и материализовали книгу в руке.

Архимаг с любопытством смотрел на застывшего в трансе Лорда. Насколько ему известно, никто еще не удостоился личной беседы с Лордом Слизерином. Только записи в артефактном перечне Родов свидетельствовали, что он появился. Наблюдения показали, что Лорд, несмотря на юный возраст, имеет второй октан и владеет ментальной магией. Материализовавшаяся в его руках книга подтвердила предположения, что владение на достаточном уровне. Экзотическая внешность напомнила древнюю хронику с описанием лиц Основателей. Что-то там встречалось о цветах четырех факультетов Хогвартса. Зеленоватый Слизерин и голубоватая Равенкло раньше считались вымыслом, красный Гриффиндор и желтая Хаффлпаф - преувеличением. Возможно, безымянный летописец оказался не так уж далек от реальности, как полагали историки.

Игорь перехватил взгляд ректора.

- Здесь советы Леди Равенкло для улучшения вашего конструкта. Предполагаю, их достаточно, чтобы получить щит, улучшенный на двадцать процентов по сравнению с обычным вариантом. Как понимаете, Лорд Хендель, я пока не могу заняться подобной работой, но готов обсудить процент владения патентом и правила внедрения новшества в магическом мире.

Архимаг удивленно рассмеялся.

- Признаться, не ожидал от Лорда такой скорости. Присаживайтесь.

По взмаху руки появились два кресла и столик с соками.

- Не предлагаю алкоголь ввиду вашей занятости, - кивнул на заклинания, продолжающие собирать архив в кубики.

- Во время деловых переговоров не употребляю. Мы с вами составим предварительное соглашение. Полный и подробный договор будете обсуждать с мистером Грыхграндвином, который представляет интересы моего Рода.

- Оказывается, мистер Грыхграндвин имеет очень интересных клиентов: мистер Робрертс, Лорд Слизерин, наладил отношения с руководством ВМА. Не удивительно, что в последние годы Британское отделение Гринготса становится все более перспективным.

- Как вы заметили, ввиду моего возраста, на что намекает сок, вместо легкого вина, я не интересуюсь глобальными раскладами отделений банка. Пока не интересуюсь.

Проверка на молодящее зелье не удалась. Или Лорд отлично играет показанный возраст, или действительно молод. Ректор уважительно склонил голову.

- Что ж, назовите свое предложение Лорд Слизерин.

Игорь собрался с мыслями.

- Ваши исследования длятся не одно десятилетие. Тем не менее, вы продвигаетесь едва заметными шагами, не имея знаний, которые считаются утерянными. Предложенный мной вариант щита можно патентовать хоть сегодня. Даже если вы решите подать встречный иск, ничто не мешает мне создать другой щит, не опирающийся на ваши разработки. Будет разумно, если мы поделим владение патентных зонтиков пополам.

- Мы работали много лет, вы всего лишь несколько минут. Разумно поделить девяносто на десять.

- Согласен! Девяносто процентов меня устраивает больше, чем пятьдесят. С вами приятно иметь дело, мистер Хендель, - весело улыбнулся Игорь.

- Лорд Слизерин, не надо шутить, - нахмурился архимаг. - Вы поняли, что я имею в виду.

- Лорд Хендель, не стоит терять перспективы дальнейшего сотрудничества. Если вас не устраивает пятьдесят на пятьдесят, что помешает мне заняться разработкой щита для третьего октана? Я не думал, что найти мага соответствующего уровня так легко.

- Маг соответствующего уровня не согласится устанавливать щиты в каждом Мэноре, - парировал Хендель.

- Зачем нам Мэнор. Я всего лишь найду мага, который усовершенствует лабораторию четы Снейпов. Им как раз требовался электронный микроскоп для каких-то исследований. Заодно подключат современное маггловское оборудование. Вы продолжите свои исследования, я получу вместо одного патента сотню. А то неловко себя чувствую по сравнению с Робертсом. У него много патентов, у меня нет совсем.

- Вы имеете доступ к его библиотеке. Очевидно, и мистер Робертс пользуется вашей родовой библиотекой?

Игорь неопределенно взмахнул рукой.

- После известных вам событий, род Слизерин нуждается в финансовых и прочих поступлениях. Наши интересы с мистером Робертсом пересеклись на территории магической Британии. Но я не собираюсь ограничивать их островом. Европа, в частности ВМА, рассматривалась мной как потенциальный партнер.

- Не стоит говорить о партнерстве в прошедшем времени. Семьдесят на тридцать. Вам тридцать процентов, - уточнил архимаг.

- Господин ректор, вы потратите лет двадцать, пока достигнете нужной вам оптимизации. К чему терять время, если можно заняться другими исследованиями? Мою цену вы слышали.

- Лорд Слизерин, вы долгое время скрывались от общественности. Может, стоит сообщить о вашем появлении в Академии журналистам?

- Как пожелаете, мистер Хендель. Реклама будет вам стоить десяти процентов патента, то есть мне будет принадлежать шестьдесят процентов. Предваряя другие подобные предложения, их стоимость составит от десяти до сорока процентов. Вы можете оказаться за бортом внедрения столь полезного щита.

- Убедили, предлагаю вам сорок процентов патента.

- Давайте проанализируем ваш конструкт.

Игорь создал уменьшенную иллюзию в стороне от стола.

- Он требует повышенной подпитки каждый час для компенсации утечек. Расход магии соответствует границе между вторым и третьим октанами, благодаря чему вы повысили эффективность щита на четыре процента. Я прав?

Архимаг кивнул.

- За сорок процентов я поделюсь усовершенствованием, которое поднимет мощность щита до нужного вам уровня, но увеличит расход магии до верха третьего октана. Согласны?

- Это единственный вариант?

- Естественно, нет. За сорок пять процентов я увеличу эффективность на пять процентов, немного повысив потребление магии. Вам нужно будет добавить два-три процента, на что вы потратите несколько лет. Или же за половину стоимости патента я улучшу щит на семь процентов, а за пятьдесят пять процентов даже немного уменьшу расход магии.

- Что тогда вы запросите за восьмипроцентное улучшение щита? Шестьдесят процентов патента?

- Мне нравится ваше предложение. А если добавите еще пять, снизим расход магии ниже середины второго октана и разберемся с утечками, создающими магическое загрязнение. Как вы понимаете, подобная услуга станет доступна почти всем потомственным магам. Оборот составит не один миллион галеонов.

- Из которых ВМА получит тридцать пять процентов, а после выплат еще меньше?

- Естественно, все выплаты с вашей доли.

- Что мешает мне напрямую обратиться к мистеру Робертсу за соответствующей литературой?

- Не считая нашей с ним договоренности, вы умеете вскрывать шифр Основателей Хогвартса? Судя по всему, нет.

- Откуда вам известен шифр Равенкло?

- Семейные предания, - отмахнулся Лорд. - Так что, господин архимаг, какой вариант вы выбираете?

- Вас устроит любой вариант больше половины, не так ли?

- Естественно. Для себя я сделал выбор, для остальных выбираете вы.

- Из вашей оговорки ясно, что в лабораториях будет нужен щит третьего октана. Как с ним обстоят дела?

- Его разработкой я и советую вам заняться. Ввиду моего возраста, мне легче усовершенствовать что-то готовое, чем разработать его с ноля.

- И что Лорд потребует за помощь со щитом третьего октана?

- Минимальная помощь сорок пять процентов патента, максимальная шестьдесят пять. Если окажется, что я не смогу помочь, дам бесплатный совет.

- Вы цените свои знания. Каким будет расход магии в нашем щите при шестидесяти процентах прав на патент за вами?

- Примерно нынешний. При резкой нагрузке, грозах, активации защитной магии Мэноров заклинание спадёт, так как не рассчитано на потребление потока третьего октана. В варианте 65% патента будет зазор в половину октана. До границы с третьим оно будет работать за счет дополнительных накопителей, потом отключится. Повторная активация в обычном режиме.

Архимаг удовлетворенно кивнул.

- Почему для лаборатории такого щита недостаточно?

- Лорд Хендель, вы знакомы с прогнозами развития маггловской электроники?

- Немного.

- Все сегодняшнее оборудование через десять лет будет выглядеть проще, чем детские игрушки. У магглов намечается рывок разработок. С каждым поколением они будут уязвимее к изменению электромагнитного поля. Добиться повышения эффективности вашего щита порядка тридцати процентов ни у кого из нынешних магов не получится. Остается создавать щит третьего октана, вбухивая прорву магии в вашу разработку, или, используя другие принципы, удержать потребление энергии в разумных пределах. Работы затянутся на много-много лет.

Упоминать о военной защите электроники от ЭМИ 1 Игорь не стал. Архимаг должен знать подобные вещи.

- Хотите сказать, нам нужен маг четвертого октана для продолжения работ?

- И записи Основателей. Возможно, там будет подсказка.

- Сейчас их нет?

- Неужели вы думаете, что мистер Робертс будет заниматься мелкими вопросами? После Основателей проблему оптимизации никто настолько полно не разрабатывал. Увы, их записи, доступные мне и другим исследователям, оказались столь отрывисты, что я удивлен, как нашлись подходящие под ваш щит изменения.

- Как вы думаете, Лорд Слизерин, сегодня мы можем повторить исследования Основателей?

- Если собрать все записи, возможно. Сначала пройти по их выводам, потом двинуться дальше. Насколько мне известно, пока думать о подобной работе рано.

- Почему?

- Основатели изучали измененные Мерлином модификации конструктов. С точки зрения мага пятого октана, каким они считали Мерлина, заклинания ниже четвертого не представляют интереса. Тем не менее, Леди Равенкло выделила тысячи стандартных блоков, вместе с соратниками придумала их безопасную замену и исследовала особенности соединения разных блоков. На сегодняшнем маггловском оборудовании задача решается с помощью банального перебора. В то время пришлось разрабатывать магический и арифмантический аппарат оценки эффективности. Исследование и его описание потерялось. Выводы, судя по оставшемуся заглавию "Лабораторные дневники. Том 600", в значительной мере исчезли. Вы можете повторить работу для конструктов первого и второго октана. На примере одного щита очевидно, насколько даже сейчас подобное сложно без мага четвертого октана и его записей.

- Теперь понятно стремление мистера Критлина познакомиться со всеми текстами Академии. Вы ищете упоминания о потерянных книгах Основателей.

Архимаг прикрыл глаза, просчитывая варианты. Торг забавлял его, возвращая в молодые годы. "Юный Лорд не понимает, что начало сотрудничества с ВМА важнее процентных выплат. Гриндевальд тоже соглашался на одну сделку, а сейчас внештатный сотрудник кафедры теории магии. Знали бы студенты, кто проверяет их эссе на исследовательские темы! Но и уступать просто так будущему сотруднику не стоит. Хм, контраргумент подобран замечательный!"

- Хорошо, Лорд Слизерин. Я согласен передать шестьдесят пять процентов патентных прав в вашу пользу. С мистером Грыхграндвином обсудим подробности и заключим договор. Вы можете взять до осени содержимое фондов ВМА, которое не успел просмотреть мистер Критлин и его команда. Аренда стоит пятнадцать процентов отчислений патентных прав на щит второго октана, - улыбнулся Хендель.

- Возможно, понадобятся и уже просмотренные им книги. Я тоже хочу воспользоваться шансом, и пополнить библиотеку Рода копиями свежих изданий.

- Не буду вам препятствовать. Цена всего лишь пять процентов обсуждаемого патента. Однако часть фондов нужно вернуть до конца июля. У нас август - месяц разработок.

- Учту ваше пожелание. Покажите, что можно взять до осени, что вернуть в июле.

Торговаться уже не осталось сил.

***

"Улов" из фондов ВМА занял около тысячи кубиков. Пока Гарри и Игорь копировали их содержимое в замке Слизерина к себе и в замковую библиотеку с материализацией копий для Критлина, гоблин искал части книги шестьсот восьмого поколения. Предыдущее собрали, как только вернулись из Академии. Гарри передал учителю координаты указателей, высветившихся на страницах книги после запроса о составных частях предыдущего поколения, а сам отправился к крестному. Суть разговора с ректором Академии Грыхграндвин уловил сразу и предложил доработать легенду Лорда Слизерина. Если уж действовать легально, нужно обеспечить тылы.

Договор с ректором ВМА обсудили с представителем Академии и подписали, сойдясь на сорока пяти процентах патентных отчислений в пользу Лорда Слизерина и выкупе с заменой на простые копии двух тысяч оригиналов книг. Отобрав сразу же половину лимита, Критлин разложил их возле соответствующих поколений в хранилище. Обычный текст без дополнительных чар и скрытых частей отправился обратно. Игорь передал правленый конструкт щита, улучшенный до максимума его возможностей. (Осталось 500 частей оригиналов для поколений до 609)

Грыхграндвин посетовал, что Гарольд ставит его перед итогом переговоров, а ведь имелся шанс взять на баланс Лондонского отделения часть расчетов Академии с заказчиками. Тем не менее, гоблин принялся разрабатывать рекламную кампанию по использованию щитов в Мэнорах, позволяющим объединить магические и маггловские системы безопасности. О смешении культур говорить рано, но с появлением электричества в домах магов телевизоры не станут чем-то диковинным.

Трансляцию телесигналов через междумировые проходы гоблины монополизировали для Лорда Слизерина, оставив за собой торговлю фан-артами, игрушками и сопутствующими материалами. Спешно набираемая команда сквибов, выброшенных когда-то в маггловский мир, составит отдел цензуры, формируя избранное наполнение телесети. Профессиональные видеомагнитофоны заменят прямую трансляцию одобренной сетью вещания. А перевод ее с электромагнитного на магическое распространение с добавкой метки владельца заложит основание для продажи лицензий другим заинтересовавшимся корпорациям. В конце концов, в Министерствах магии соответствующих стран имеется представление о влиянии СМИ на обывателей. По осторожным прогнозам Грыхграндвина, система артефактов, позволяющая конвертировать записанное изображение и звук, не только изменит правила редких радиовещаний в магическом мире, но и позволит компании Лорда Слизерина выйти на международный уровень быстро, заметно и эффектно. Проект грозил стать самым масштабным из всех затевающихся. Благо, до широкого внедрения щитов, телевизоров и прочего, оставалось достаточно времени. Два набора приемников: на магии и на электричестве, создадут конкуренцию и позволят вывести в свет дочерние компании, чьим владельцем будет Слизерин. Информационная бомба о вкусах нынешнего потомка самого известного магглоненавистника Британии и Европы должна сбросить с международных пьедесталов задницу Дамблдора.

***

Вскоре отделениям банка вернули скопированные свитки, которые точно не будут частью собирательной книги, а мистер Критлин с Лордом Слизерином продвинулись в своей работе до поисков последней части шестьсот шестого поколения, на которую почему-то не имелось указаний. Гарри и Игорь попытались оформить запрос на местонахождение всех недостающих частей шестьсот первого - пятого поколений, но ничего не получилось: иерархия соблюдается неукоснительно, указывая только на расположения частей предыдущего поколения, если собрано последующее. Механизм, позволяющий ученикам определить, где их наставник и его соратники. Сотня потенциально подходящих книг осталась в хранилище, дальнейшие поиски застопорились. Критлин пересматривал все побывавшие в хранилище книги, наводил заблаговременно мосты для повторного просмотра в Британском отделении, но ничего пока не прояснялось.

Игорь решил съездить в Москву, забрать копии книг из своего хранилища в Советском отделении Гринготса. В хранилище собирательной книги неожиданно проявилась скопированная во время предыдущих поездок в Москву, нужная Критлину часть. Выяснив с ее помощью, где находится оригинал, ребята отправились в Россию. Связавшись с хозяином, едва успели перехватить продажу на сторону. За восемь тысяч галеонов обменяли текстовую копию на оригинал и вернулись в Лондон. Игорь собрал всё шестьсот шестое поколение и впервые произнес радующую фразу-ключ: "Наследие открой себя достойным". Книга послушалась его, как до того Гарри. Двойное владение подтвердилось.

Части шестьсот пятого поколения оказались среди временно хранящихся книг из других отделений Гринготса, так что через сутки мистер Критлин и Гарри смотрели на белую надпись "604 поколение". С ее появлением изменился заголовок в четырех книгах из хранилищ ребят. Еще одна часть снова "потерялась". Предположив, что она находится дальше Европейской магической зоны, Критлин принес готовые копии из России. Обнаружив изменение названия, сообщил владельцу, и Гарольд вновь отправился в Москву. Найти хозяина оригинала оказалось не просто. Скопировав по случаю пару десятков раритетов весной, Игорь потерял его координаты. Поиски в течение недели ничего не дали, пока ребята не наткнулись на ректора Московского Университета Магии. Искомых маг работал над заказом ребят, дублируя фонды Университета. Разговор ценителем закончился вручением десяти тысяч галеонов и получением оригинала в полную собственность. Копия текста знатока не заинтересовала, он коллекционировал исключительно оригиналы.

Шестьсот третье поколение собиралось из последующего двое суток. Получив свободное шестьсот четвертое, Гарри и Игорь подключились к полустационарным накопителям, обложились эликсирами восстановления магии и повторили запрос на заполнение в официальных частях пропущенных и потерянных копий. Хранилище снова уплотнилось, размеры шкафов после 900 поколения выросли до сорока ярдов в длину. 2

- "Все страньше и страньше", - прокомментировал Гарри, ожидая, пока перекачается магия из накопителей в оригинал шестьсот четвертого поколения. Он на глазах сжимался, принимая размер альбома для рисования.

- Удивляешься, как выросло количество? - уточнил гоблин.

- Ага. Интересно, я пойму язык, на котором написаны части из древних времен?

- Можно запросить двойные тексты (дубли на двух и более языках) для уточнения словарей. Нам повезло, шестьсот третье поколение разделено всего на семь частей, - сообщил гоблин.

- Мистер Критлин, я знаю, где пять из них. Вы справитесь сами? - передал координаты Гарри учителю.

- Да, Лорд Слизерин, вы очень помогли. Когда я найду последнюю часть, обращусь к вам за помощью. Где вас искать?

- Пока в замке Слизерина. Через неделю буду знать дальнейшие планы.

Забрав с собой уменьшенную книгу, для получения которой пахали много месяцев подряд, ребята отправились изучать богатство в замок. Возможно, здесь найдется ответ на вопрос, как Игорю обрести собственное тело с магическими способностями без магии пятого октана.

***

Планы спокойно поработать в замке провалились, когда василиск сообщил, что Пушок исчез из Хогвартса. Указав направление из замка, Шшессс сказал, что ждет ребят в школе вместе с подготовленной едой и посудой для питомника. Забежав в Гринготс и получив все необходимое, ребята перешли по Исчезательному шкафу в Хогвартс.

Сверили направление на Пушка, линии сошлись в Канаде, точнее возле Гудзонова пролива. Прыгнув туда, уточнили показания детекторов, установленных гоблинами на всякий случай вдоль побережья и засекли с короткого расстояние наличие Пушка в подземельях острова Акпаток. Полет на метле позволил взять точные координаты для создания порт-ключа, а схема из собирательной книги дала возможность подготовиться к прохождению защиты.

Все действия в Канаде осуществлялись под прикрытием мантии-невидимки, прыжки порт-ключами маскировались несколькими дополнительными перемещениями. Не стоило сбрасывать со счетов наличие хроноворота у директора.

ЧЕТВЕРТОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Подзарядка переносных накопителей от замка Слизерина позволила максимально задействовать хроноворот, и перенесла взломщиков на полгода в прошлое, в Рождественскую ночь, когда Дамблдор и МакГонагалл поменяли тела вместо одежды. Вход в подземную лабораторию ребята прошли, пользуясь артефактом снимателей проклятий. Систему слежения нейтрализовали артефактом, зацикливающим запись предыдущих суток.

**

- Похоже на бункер второй мировой, - предположил Игорь.

- Что здесь делать бункеру?

- Не знаю. Позже могли использовать его для перехвата ракет.

- Игорь, мы в магическом мире.

- Может, здесь проход к магглам?

- Тогда тем более нужно идти осторожно. Книга не покажет маггловскую сигнализацию. Хорошо хоть до Канады дотянула. Думал, ее территория - Британия и часть Европы.

**

Двигаясь по коридору, ребята просматривали одну за другой все комнаты. После снятия защиты содержимое каждой отправлялось в свой кубик. Переход на второй подземный этаж заставил поволноваться. В тамбуре расположился сфинкс, который появится на Тремудром турнире.

Пройти мимо магического существа оказалось не так просто. Несмотря на отсутствие запаха, звука и видимости, скрытие мантией невидимкой, сфинкс по изменению магического поля учуял нарушителя. Артефакты гоблинов придется дорабатывать. Магические существа чувствуют сканирование оборудования снимателей проклятий. Вспоминая подсказки Шшессса, Гарри и Игорь затаились на одном месте и проникли в ментальное пространство стража.

**

Взору вторженцев предстали пирамиды и целый каменный сфинкс, остатки которого они видели в Египте.

- Вот где нарушители, - ожила статуя. - Что вам здесь нужно?

Не говоря ни слова, маги стали засасывать образования ментального мира. Сфинкс прыжком достиг захватчиков и одним ударом лапы отбросил Игоря от Гарри. Пока он замахивался на красный поводок, пытаясь пленить Игоря, Гарри окружил его измененной "лейкой" насоса, поместив в замедленное время. Игорь интенсивно поглощал мир сфинкса. Через минуту кроме пустого пространства и захватчиков ничего не осталось. Подойдя к Гарри, Игорь добавил свою сферу поглощения, разрывая камень хозяина на куски.

Как только скульптура стала распадаться, из нее повалила розовая жижа сконцентрированных ментальных сил. Поглощение отвлекло Гарри, и сфинкс нанес удар когтями, надрывая поводок. Игорь спеленал тварь, пока Гарри возвращался к себе и восстанавливался. Сфинкс продолжал трепыхаться, но подавленный мощной ментальной силой, постепенно терял запасы энергии. Когда Гарри вернулся, Игорь усыпил полульва. Оставшееся поглощение не принесло никаких сюрпризов. Вместо грозного стража в ментальном пространстве остался слепой недавно рожденный котенок. Убивать сфинкса рано и бессмысленно.

- Ты как?

- Все в порядке. Не хочу еще раз подставляться. Такое впечатление, будто выдирают сердце.

- Я не брошу тебя, даже если поводок полностью перервется.

- Знаю, но все равно не хочу повторять подобное. Что будем делать с ним в реальности?

- Усыпим. Теперь он не способен сопротивляться.

- Директор не отследит наше вмешательство?

- Сделаем все очень аккуратно.

Игорь выдул немного ментальной энергии, придавая ей сонные свойства. Гарри выглянул в реальность и увидел, как сфинкс успокоился и уснул. За время противостояния страж подобрался довольно близко к нарушителю.

**

Второй этаж имел форму тороида с комнатами по обе стороны. Стеллажи, столы, шкафы уставлены артефактами, заготовками, зельями, компонентами, лабораторным оборудованием. Какая-то картотека занимала пять комнат кряду. Лабораторные дневники и справочники собраны вместе. Сюрпризом для ребят стали несколько бутылей слез феникса, десятки перьев, флаконы с кровью всех видов драконов, кровь единорогов: добровольно отданная и проклятая, старинные родовые артефакты. Содержимое перекочевало в кубики, сами кубики заняли место в сумке.

Переход на третий этаж согласно плану находился в центре. Вот только пройти туда ребята не смогли: магия третьего октана оказались не под силу ни их общим усилиям, ни подготовленным гоблинами артефактам. Сориентировавшись по схеме, пробили пол в комнате, заходящей ближе всего к центру, и спустились под углом в лифтовую шахту. Третий этаж оказался на сто ярдов 3 ниже.

Содержимое этажа вызвало отвращение. В клетках, подобно зоопарку, располагались сотни спящих в стазисе магов обоих полов: от ровесников Гарри до стариков. Краткое описание дало понять, что здесь представители двух сотен магических родов, встречающихся в Европе и Британии. Разбудив ближайшего, увидели овощ в теле человека. Сканирование ментальных уровней показало, что он давно лишился разума, а найденная картотека с подробным описанием опытов и издевательств продемонстрировала, как именно хозяин комплекса превращал детей в идиотов. Проверив состояние еще нескольких заключенных, погрузили их в сон.

Забрав свидетельства опытов вместе с записями наблюдений, ребята изменили чары стазиса и собрали несчастных в десять кубов с расширенным пространством. Проверив еще раз всю лабораторию и не найдя записей опытов времен Гриндевальда, взломщики восстановили все, что порушили, затерли следы своей магии, вернулись к сфинксу и дистанционно убрали остатки сонного ментального тумана. Дремлющий страж так и не понял, что проспал ограбление.

Трофеи нашли свое пристанище в Тайной комнате. Василиск обещал позаботиться о найденных в лаборатории магах, добавив их в питомник. Другого способа сохранить им жизнь ни страж, ни Лорды не придумали. Кубики тоже остались в переходах Тайной комнаты. Разбирать их будет время на следующем курсе.

***

Не теряя даром времени, парни посетили пять лабораторий подобного типа, о которых прочитали в собирательной книге и также без особых проблем очистили четыре из них. Очевидно, Дамблдор надеялся больше на тайну, чем на сложные заклинания. Когда несколько мест оказались недоступными, благодаря плану и подсказкам, полученным из книги поколений, взломщики нашли или сделали дополнительные проходы. Спать и есть устраивались в маггловском мире, тем более, что получили карту проходов, неизвестных и не заблокированных магическим сообществом. Неделя за неделей вояж по схронам Дамблдора продвигался к финишу.

**

- Обрати внимание, все постройки относятся к мировой войне. Используется метрическая, а не Британская система мер, судя по целым числам в метрах, а не ярдах.

- Думаю, Дамблдор использовал магглов из Европы на строительстве. Они даже не подозревали, что находятся в другом мире.

- Надо проверить, что на этих местах в мире магглов.

- Думаешь, запасные базы?

- Посмотрим.

**

Идея Игоря оказалась плодотворной, позволив ограбить Дамблдора на содержимое еще пяти тайников. В основном обнаружилось холодное оружие, золото в слитках со свастикой, украшения, вырванные зубы из золота и платины, оккультные книги магглов.

Проведенная по ходу дела инвентаризация показала, что помещения заполнялись по мере поступления трофеев. Первое, второе, третье и так далее. Выдерживая общий замысел, в каждом хранился запас золотых монет и слитков, зелий для лечения, средства защиты и сокрытия. Очевидно, владелец готовил их на случай срочной эвакуации из Британии. Своеобразный начальный капитал для деятельности в новых условиях. Документы попадались редко, так что название "база" больше совпадало с реальностью. Не считать же десяток опытов, проведенных над горе-строителями полноценным исследованием. Интересно, что книга поколений нехотя выделила их в качестве "лабораторий". Или они косвенно обозначались как лаборатории, или у книги есть ограничения.

Новые базы отличались модификацией защиты. Дамблдор проверял свои возможности или специально усложнял работу возможным взломщикам - неизвестно. Верхний слой щитов оказался связан с чарами незаметности. Проходя буквально в двух шагах от скрытого входа, жители одной деревеньки ни разу не поинтересовались, что за скальный выступ мешает им спрямить дорогу. Мешает и мешает. Пусть себе. В других случаях к щиту добавлялись чары страха или что-то другое из ментальной магии, вынуждающее случайного путника быстрее покинуть неуютное место.

Вход открывал доступ к длинному подземному туннелю, ведущему к комплексу. Строительный и грузовой проход во всех обнаруженных местах после окончания работ замуровывались, оставляя только вот такие защищенные лазейки. Продвигаясь все дальше, незваные гости преодолевали рубежи, собирая трофеи. Комната за комнатой, этаж за этажом, склад за складом.

В конце марта количество кубиков с хранящимися трофеями превысило триста единиц, базы опустели. Осталась самая защищенная, проникнуть в которую ребята не смогли ни с одной стороны. Даже подкоп ничего не дал, так как мощный щит третьего октана, подпитанный источником магии, оказался не по зубам юным взломщикам. В маггловском мире на той же территории нашлись развалины подземного сооружения.

Месяц, проведенный в попытках обойти защиту, потратили напрасно. Ни один из способов, придуманных Игорем и Гарри, не сработал. Книга поколений не давала вразумительных подсказок, а остальное собрание внутренней библиотеки предлагало варианты, реализация которых много лет останется недоступной Гарольду Поттеру. Ну, нет у него доступа к артефактам невыразимцев. И служебного положения уровня Верховного Чародея Визенгамота тоже нет. Гарри попробовал задействовать даже Волю Лорда, вначале на препятствие, потом на книгу поколений. Добился ответа на каком-то ментально-знаковом языке, о котором не нашлось упоминания. Игорь ворчал, скармливал серверу сотни фолиантов, но для полной индексации требуются годы, которых нет.

Вернулись к василиску с добычей. Шшессс предупредил, что найденное золото пропитано эманациями боли, страданий и смерти. Для некромагии самое то. Переплавлять его или избавляться от проклятых свойств василиск не рекомендовал. Созданная Слизерином защита Тайной комнаты экранирует негативное влияние и не даст пострадать нейтральным и светлым артефактам. Разобрав содержимое на несколько частей, кубики с перепакованными ингредиентами поместили возле питомника, с проклятым металлом василиск закрыл в небольшом сейфе. Книги, картотеки и все записи решили хранить в банке, остальное Шшессс обещал сберечь, пока не понадобится.

Ребята решили наведаться в Нурменгард. Вдруг Гриндевальд подскажет, что может скрывать Дамблдор? Тем более что среди найденных "овощей" обнаружился парень с фамилией Темного Лорда. Да и браслет, на октан повышающий магические способности, не помешает. Точнее, поможет пройти барьер Дамблдора.

***

---

1 ЭМИ - Электромагнитный импульс

2 40 ярдов - 36,58м

3 100 ярдов - 91,44м

Глава 52. Нурменгардский узник

Ребята не только успели скопировать во внутреннюю библиотеку книжные трофеи, но и оказались у крестного перед походом курьера в Нурменгард.

- Гарольд, ты же в Хогвартсе?

- Крестный, не спрашивай ни о чем.

Гарри показал висящий на шее хроноворот. Гоблин нахмурился.

- Если ты приблизишься к пяти одновременным погружениям или к десяти в течение года, появятся проблемы.

- Я знаю, но по-другому не могу.

- Что тебе нужно кроме обычного снаряжения?

- Артефакты для нейтрализации защиты Нурменгарда. Есть такие?

Грыхграндвин посмотрел на список.

- В одном хранилище есть. Ты же понимаешь, Гарри, если что...

- У меня есть возможность быстро вернуть, - снова показал цепочку ребенок. - Цена аренды сейчас вторична.

- Будь осторожен, ты очень нужен всем нам.

- Как мне готовиться?

- Раз в месяц Гриндевальда навещают из ВМА. Курьер передает для анализа и обработки результаты исследований нескольких направлений и письменные работы студентов. В течение недели Гриндевальд знакомится с материалами, пишет рецензии и предположения, дает указания проверить новые гипотезы, проверяет контрольные работы. В следующем отчете получает ответы на свои вопросы и новые вопросы, остановившихся в исследованиях магов. Под зельем и амулетом стабилизации метаморфа ты заменишь курьера Академии. Если заинтересуешь Гриндевальда, он предложит остаться, пока обрабатывает материалы. Обычно тратит на них от трех суток до недели.

- Когда?

- Послезавтра. Придется тщательно подготовиться, чтобы преодолеть защиту без срабатывания тревоги.

***

Легенду для посещения спецтюрьмы обеспечили связи гоблинов в ВМА. Мистер Кай встретился с неизвестным, похожим на него как близнец, передал пакет со свитками и отправился по своим делам подальше от Академии и тюрьмы. Незнакомец укрылся под несколькими слоями маскировки, повторил до автоматизма скопированные походку и жесты мистера Кая, подправил интонацию и тембр голоса, и отправился в виде курьера по назначению. Способности метаморфа позволили принять максимально идентичный образ лица, выдерживающий самые изощренные проверки. Временная блокировка метаморфизма амулетом и зельями удержит личину даже при потере сознания обоих магов. Естественное не нуждается в контроле.

Окрестности Нурменгарда напомнили Игорю один из фанфиков. Замок в горах Швейцарии возле Боденского озера, выглядел мрачно и неуютно. Голые камни без признаков растительности и постоянный дождевой фронт создали тягостную атмосферу, в которой не хочется оставаться. Множество защитных и проверяющих чар исследовали местность и любое приближающееся существо: от птицы до мага. 4

Антиаппарационный барьер, барьер - снимающий личины, барьер - выявляющий действие оборотного зелья, барьер - проявляющий пришельца на артефакты и магические накопители шли один за другим и чередовались несколько раз. Знакомые с описанием защиты Гарри и Игорь поддерживали совместными силами маскировку, проявляя ее верхние слои и скрываясь под нижними. Преодолевая пешком пятикилометровую тропу к заставе-входу, мистер Кай не один раз вспотел под иллюзиями.

Последняя проверка-обыск. У пришельца потребовали снять артефакты и амулеты, обнаруженные ранее. Возле замаскированных ребят росла горка из средней сложности артефактов. Самые важные остались скрытыми. Снова помощь собирательной книги шестьсот четвертого поколения, подсказавшей давно забытые способы контрабанды. Несмотря на опасения Игоря, анализ крови и сетчатки здесь еще не проводили. Наконец из единственной проходной башни открылся выход в сам замок.

Ухоженное пространство и солнечный двор, ничем не напоминающий тюрьму, удивили обоих. В описании мистера Кая ничего подобного не было. Или он настолько привык к перемене или видел иллюзию, скрывающую настоящее положение. Открытое небо без следов туч и дождя завораживало своей бескрайней весенней синевой.

Сменившийся провожатый привычно сопроводил гостя к хозяину. Располагающийся во главе слуг-охранников Темный маг герр Гриндевальд произвел впечатление босса, распекающего нерадивых сотрудников. Впрочем, лезть в отношения коллектива, в котором не дают скучать изощренному уму одного из известнейших магов столетия ни Игорь ни Гарри не собирались.

То, что главный сохранил острый ум, показала небольшая проверка-приветствие.

- Герр Гриндевальд, рад познакомиться с вами, - не свойственным Каю голосом произнес Игорь, оставшись наедине с узником.

Мгновенно сузившиеся глаза, молниеносный просчет ситуации и незаметная расслабленность не меняя позы и выражения лица.

- Судя по голосу, вы новичок. Почему защита не определила чары личины? - спокойно полюбопытствовал хозяин, принимая доставленный пакет.

- Любую защиту можно обойти. Как не прекрасен ваш замок, его чары устарели на полвека, - нейтрально сообщил Игорь правильным голосом.

- Вы заинтриговали меня, мистер Кай. Не возражаете, что я буду вас так называть и дальше? Можете погостить, пока я работаю с документами.

- Герр Гриндевальд, вы позволите осмотреть построенный вами замок?

- Он в вашем распоряжении. Разумеется, кроме моих апартаментов. И к служебным помещениям не стоит проявлять чрезмерный интерес.

- Благодарю за разрешение, - с поклоном отправился на экскурсию юный исследователь.

Планировка замка после Хогвартса оказалась простой и без изюминки. Прямые или слегка заворачивающиеся коридоры, четкое распределение этажей, окна выходят туда, куда должны. Никаких игр с пространством и постоянными перестройками интерьера. Для отдыха или длительного заключения спокойная обстановка подходит лучше всего.

До вечера мистер Кай успел насладиться освещенными солнцем горами и озером, которое из замка выглядело легкомысленно праздничным, полюбовался внутренним садиком и попробовал урожай всегда созревающих плодов. Перекусил в обед под наблюдением молчаливой прислуги, меняющей для гостя блюда. Опробовал мягкость кровати в выделенной для проживания комнате. Если не вспоминать, что вокруг - тюрьма, здесь можно жить.

***

Ближе к ночи ребята нашли замурованный вход в подвал. Усовершенствованные чары призрака позволили пройти сквозь трехметровую стену, чары левитации удержали тело в нескольких сантиметрах над поверхностью хода.

Судя по количеству пыли, последний посетитель бывал здесь в XIV веке. После замка Слизерина, лабораторий Дамблдора и экскурсий по остаткам наследия подобные вещи Гарри и Игорь научились определять с точностью до десяти лет.

Проход к указанному в книге тайнику оказался не столько сложным, сколько выматывающим. Длинный коридор с ловушками, частично пришедшими в негодность и потому более опасными, стал тренировкой в прохождении магической полосы препятствий. Когда при движении опасным становится переход в пять-семь шагов по обе стороны, выдавая по возможному нарушителю все то, что настроили защитники, волей-неволей научишься думать наперед. И просчитывать, как могут измениться магические и механические ловушки. Хорошо, что с самого начала Игорь настоял на левитации над полом, распределяя давление не на подошвы, а на квадратный метр. Следов не оставалось, правда, пыль на границах поднималась в воздух. Но нажимных ловушек удалось избежать. Ребята смотрели в оба, огибая активаторы установленных в стенах и потолке сюрпризов.

Каждые двести шагов коридор перегораживался стеной с дверью или механизмом смещения в сторону. Поиск способов открытия вынудил перебирать спектры просмотра, доступные в материализованных очках-артефактах.

Часть заклятий ребята снимали полностью, разбирая и изучая особенности установленной защиты. Однотипные ловушки стали преодолеваться быстрее. Их деактивировали на сутки, не заморачиваясь полным очищением. Едва ли кто появится здесь в ближайшие десятилетия. Так зачем выполнять никому не нужную работу?

Гарри заинтересовался, почему спустя сотни лет магические конструкты еще работают. Остановившись возле выделяющегося в энергетическом зрении участка, любопытные проходимцы определили, что внутри стен на метровом расстоянии от коридора проходит магистральный канал, подпитывающий все ловушки в местах подачи магии. Игорь предложил использовать очки для прорисовки общей схемы и движение совсем замедлилось. Через несколько разделенных стенами переходов получилось уловить систему, и теперь с подсветкой подпитывающих каналов стало легче определять, где должна находиться очередная пакость для незваных гостей.

После пятой стены-перегородки сюрпризом стали чары, сохраняющие взведенные механические ловушки. Натянутые жилы, согнутый металл, сжатые деревянные пружины маскировались упрощенными чарами стазиса. Игорь решил после изучения чар, что столетие ожидания для подобной защиты уменьшалось до месяца. За тысячелетие ловушки "постарели" на восемь с третью лет. Почему не ослабли жилы, он не понимал, пока с помощью очков не определил конструкт восстановления. Режим фильтрации лучше работал в очках, а измененные глаза позволяли видеть намного больше подробностей. Постоянные переключения задерживали и тренировали контроль входящего зрительного потока. Изучение обнаруженного конструкта показало, что неразобранные ловушки постепенно восстанавливаются от магического источника. Проверять, что будет с обрушенным потолком и выстрелившими копьями, маги не стали. Но идеи, как можно их привести в начальное состояние на всем протяжении коридора, появились.

Примерно через восемь часов Гарри остановился перед очередной стеной. Обычные активаторы, отодвигающие перегородки, не сработали. Сев в воздухе в позу лотоса, Поттер пропел заклинание обнаружения скрытого от имени первого претендента, заявившего права на забытый тайник. Подобный способ проникновения содержался в книгах времен Мерлина. Несмотря на столетия разницы между отмычкой и замком, отмычка подошла. В стене появилась арка прохода, поворачивающего в семи метрах дальше.

Сформировав аурные руки, подпитывающиеся ментальными "звездочками", Игорь потянулся в проход, стараясь не касаться стен и переплетения конструктов защиты. После поворота руки обрели на тыльной стороне кистей глаза, и продолжили движение дальше. Еще несколько поворотов, под выросты ауры добавились подпорки-распорки в стены, "руки взломщика" 5 удлинились до восьмидесяти ярдов, 6 и вот перед Игорем сундучок с искомым богатством.

Дистанционно снимать чары оказалось намного сложнее, чем предполагалось. Гарри добавил свои аурные руки, и только тогда получилось открыть сундук со стороны петель. Сработавшая ловушка поглотилась защитой стены, а содержимое сундука поместилось в очередной транспортный кубик, которым ребята пользовались в своих путешествиях. Принести добычу к телу и закрыть проход оказалось делом нескольких минут.

Обратная дорога заняла два часа, ловушки встанут на активацию самостоятельно, путь не такой и длинный. Проход через замурованную стену завершил вылазку. Автоматически двигаясь в воздухе, радостные парни вернулись в свою комнату.

- Вижу, вы не теряете времени даром, - встретил поджидающий их Гриндевальд.

Перехватив его взгляд себе под ноги, Игорь опустился на пол, отменив чары левитации.

- Я думал, мы поговорим позже.

- Признаюсь, вы меня заинтриговали, так что я решил наведаться в гости и не прогадал. Не знал, что в замке можно спрятаться от поисковых чар. Вы действительно решили поговорить со мной, а не полазить в подземельях?

- Разговор с вами важнее. Подземелья никуда не денутся.

- Что же, мистер Кай, я готов уделить вам внимание до завтрака. О чем вы хотите поговорить?

- Скажите, герр Гриндевальд, вы ограничены Непреложным обетом, препятствующим обсуждать некоторые темы?

- Странный вопрос. Не просветите, почему я должен на него ответить?

- Есть способ обойти часть обетов. Если вы согласны, можем им воспользоваться.

**

После кивка мага, Игорь перешел в ментальное пространство Гриндевальда. Сразу же на входе его спеленали цепи. Через мгновение появился хозяин внутреннего мира.

- Вот как? Не ожидал.

- Один менталист утверждал, что здесь можно нарушить обеты без наказания. Не хотите попробовать?

- К чему мне рисковать? Кстати, защиту ставил и поддерживаю не я. Учтите, что без помощи извне вы здесь застряли надолго.

- Мне не обязательно идти вперед. Достаточно поговорить здесь.

- Не боитесь, что автор защиты узнает, о чем мы говорили?

- Если вас так смущает утечка информации...

Игорь мысленно прочитал чары взлома и прошел сквозь цепи. Несколько логических преобразований, и ловушка вернулась в первоначальное состояние. Еще пару движений и упоминания о ее активации стерты.

Гриндевальд поднял брови и молча пригласил пройти дальше.

Внутренний мир оказался копией немецкого городка начала века. Дома, аккуратные парки, кофейни и пивные. Небо, трава, деревья выполнены с точностью, которую ребята добивались не один год. В стеклах домов отразился силуэт прошедших собеседников, вдалеке послышалось радио.

- Я восхищен тщательностью вашей работы, герр Гриндевальд.

- Я не меньше восхищен вашими умениями. Не думал, что Дамблдора кто-то сможет превзойти в ментальной магии. Он устанавливал защиту, получив полноценный третий октан. У вас всего лишь второй.

- Вы правы, наш разговор, так или иначе, будет касаться упомянутого вами мага. Давайте присядем где-нибудь в парке?

- Выбирайте место, вы мой гость.

Заняв ближайшую скамейку, Игорь собрался с мыслями.

- Обстоятельства сложились так, что я не успел подготовиться к нашему с вами разговору. Если бы я не посетил вас сейчас, следующая встреча могла состояться несколько лет спустя. Потому не могу предложить вам ничего из того, что вы ожидаете.

- И что же я ожидаю, по-вашему?

- Знаний, возможностей, завершения давних исследований.

- Продолжайте, мистер Кай.

- Вначале немного истории. После дуэли, которую Дамблдор представил как победу света над тьмой, он продолжил ваши исследования. Нашел гениального сироту, воспитал из него помощника и лаборанта. Постарался ускорить магическое развитие. Проверил действие пыточного заклинания на плотность стенок магических каналов. Создал руками помощника общество наследников чистокровных родов, которые получили усиление магии.

Гриндевальд поощрительно кивал, не выказывая удивления.

- Кукла взбунтовалась, заподозрив, что следующий эксперимент станет для нее последним. Дальше война-противостояние учителя и ученика, новые завоевания защитника света и новые исследования. Во время войны Дамблдор получил генетический материал представителей многих семей магов. Среди них оказался и ваш внук, герр Гриндевальд.

- У меня не может быть внуков, - перебил маг, приобретя старо-немецкий акцент.

- Вы позволите показать вам иллюзию?

- Да.

Игорь создал картинку из лаборатории. Вначале надпись Октавиан Август Геллерт Гриндевальд, потом внешний вид и лицо узника. Через минуту часть лабораторного дневника, где рукой Дамблдора описывалось исследование образца шесть по линии Г.Г.

- Как видите, у вас как минимум шестеро внуков, которых исследовал Дамблдор. К настоящему времени я не знаю, что случилось с остальными, и как Август попал в руки вашего бывшего соратника. Все, что касается прошлого, Альбус слишком хорошо прячет.

- Он просил семенную жидкость для каких-то опытов. Я не думал, что он воспользуется моментом, - процедил сквозь зубы Геллерт.

- Я не нашел архив, так что не могу ответить на все вопросы. Возможно, ваша семенная жидкость до сих пор в распоряжении Альбуса. Возможно, у вас больше одного сына и больше шести внуков. Девочки, если и интересовали Дамблдора, скорее всего, получили другую фамилию и известны как магглорожденные. После вашего заточения Альбус проводит грандиозную программу скрещивания, получая порой интересные результаты.

- Вы так легко относитесь к этим фактам?

- Не легко. Я смирился.

- Очередная кукла взбунтовалась против господина? - кисло улыбнулся немец.

- Я не утверждаю, что незаинтересованное лицо. Судя по тому, что Дамблдор, известный своей фразой "во имя всеобщего блага" отправляет на мучения и смерть всех, кто вызывает его интерес и намек на продвижение в исследованиях, он не перестает добиваться цели, которая когда-то сплотила вас.

- Вы хотите подробности?

- Я хочу копию вашей памяти того периода.

- Неужели вы думаете, что сможете сделать то, что не смог Альбус? Или вы готовы повторить все его опыты и пойти дальше?

- Я попытаюсь достичь цели без подобных средств. Он готов начать очередную гражданскую войну, так как исчерпал запасы с эманациями смерти, сохраненные после дуэли с вами и победы над своим учеником.

- Вам есть дело до пары тысяч магов? Подумайте, что произойдет, если Альбус добьется успеха!

- Меня такое пугает еще больше, чем продолжающиеся неудачные опыты. Альбус не удовлетворится успехом, он предъявит магам ультиматум, принять его полное господство или открыть себя миру магглов. В конце концов, оба варианта приведут к столкновению магов и магглов. Дамблдор не умеет действовать иначе, как светлый маг, разводящий детишек в песочнице.

- Не вижу в таком сценарии ничего плохого. Или вы думали, что я, желая отомстить, стану на вашу сторону?

- Герр Гриндевальд, ваши отношения с мистером Дамблдором меня не интересуют. Если бы вы желали отомстить, за прошедшие годы таких возможностей имелась масса. Менять свою жизнь вам тоже нет смысла. Во многих отношениях вы устроились более комфортно, чем большинство ваших ровесников. Даже семья у вас, как оказалось, где-то есть. Дамблдору не хватает фантазии и таланта, чтобы завершить исследования. Вы ими заниматься не можете и, скорее всего, не захотите. Я прошу передать мне то, что поможет проверить, не пропустил ли Альбус тропинку, которая ведет к успеху.

- И каким вы видите мир, выступая в роли его благодетеля?

- Я не стремлюсь облагодетельствовать весь мир. Даже всех магов не охвачу. И выправлять измененный тысячелетия назад рисунок магических потоков не собираюсь. Вот открыть проходы в другие магические миры задача интересная. Ваши исследования становятся промежуточным этапом, поскольку выходить в большой мир лучше сильным, чем слабым. Если успею - воспитаю последователей. На большее я не замахиваюсь.

Гриндевальд молча покивал головой, не ответив и через час. Игорь с любопытством разглядывал окружающее пространство. У него появились идеи, как дополнить их с Гарри внутренний мир. Сами размеры городка Гриндевальда превышали то, что сделали ребята, если не считать звездного неба. Здесь же небо постоянно скрыто тучами, сквозь которые иногда пробиваются солнечные лучи. Очевидно, чего не хватало магу, то он и воплотил в ментальном пространстве: простор обычного города, не стесненного стенами тюрьмы.

- Ваше предложение, мистер Кай, очень интересно. Тем не менее, я не готов делиться своей памятью. Вместо нее предлагаю вам записи исследований с моими пометками более позднего периода.

Возле собеседников появился шкаф, заполненный сотнями книг.

- Здесь копии, можете забрать с собой.

Кивком поблагодарив, Игорь поместил шкаф с книгами в раскрывшийся карман мантии. Гарри сообщил, что получил посылку и оградил ее на всякий случай. Гриндевальд прислушался к себе, кивнул.

- Ваш менталист оказался прав, внутри можно обойти Непреложные обеты. Теперь моя очередь показывать вам иллюзию.

Игорь увидел открытый Гриндевальдом и Дамблдором закон "пробуждения дара в нулевом октане, переход в первый в возрасте одиннадцати лет, переход во второй на семнадцатилетие с доступом к родовой магии, переход в третий в двадцать девять лет во время максимального напряжения магических сил". Дальше вехи поиска простейших условий для увеличения октана. Возможность поднять его в любой срок до пятидесяти трех лет без особого напряжения сознания. Предложение Дамблдора использовать энергию жертвоприношений и пыток для понимания, как составить ритуал перехода в третий октан со смещением сроков. Догадку о проведении ритуала с магическим фамилиаром. Ритуал, совмещенный с дуэлью внутри мультиграммы. Получение Дамблдором долгожданной силы и использование донорской магии Гриндевальда, выкачивание её до минимума и наложение уз, препятствующих восстановлению дара. Фениксу перепала часть магии человека, превратив птицу в существо более эффективное, чем фамилиар.

Просмотр закончился, Игорь не сразу нашелся, что сказать.

- Благодарю вас, герр Гриндевальд, вы поделились большим, чем я ожидал. У меня остался еще вопрос о бузинной палочке, которая перешла к Альбусу после дуэли. Расскажите о ее свойствах, как бывших хозяин.

- Вы удивительно осведомлены о тайнах Дамблдора, мистер Кай.

- Увы, я почти ничего не знаю о его старшем брате по отцу и событиях, при которых погибла Ариана.

- О его старшем брате я впервые узнал от вас. Расскажите подробности.

Интерес к теме выдало едва заметное дрожание пальцев Геллерта, в такт которому всколыхнулись травинки вокруг.

- Не уверен, в точности и правдивость сведений. Его отец в первом браке родил сына, обладающего невероятной мощью и полным отсутствием контроля. Из-за частых магических выбросов старший брат Альбуса оказался прикован в подземелье родового замка, за ним ухаживал домовой эльф. После нападения на Ариану и убийство детей старший Дамблдор не успел до Азкабана передать кому-то права доступа. Второй брак, в котором родились Альбус, Аберфорт и Ариана, тоже оказался несчастным. Магические выбросы Арианы намного слабее, чем у старшего брата, доставили неприятности семье и привели к ее распаду. 7

- Вот как? Я предложил ритуал передачи части магических сил Арианы Альбусу и Аберфорту, чтобы она контролировала остатки. Из-за случайной размолвки Аберфорт не смог принять участие в ритуале, и вся сила досталась Альбусу. Во время другой ссоры Ариана погибла, я покинул Британию, опасаясь обвинений и мести братьев. Еще позже Альбус оказался намного сильнее себя прежнего. Подозреваю, он забрал магию брата, чтобы сравниться со мной не только в знаниях, но и в способностях.

- Аберфорт сейчас держит забегаловку в Хогсмите, выглядит старше брата и находится на уровне первого октана. Альбус в своих исследованиях и попытках привить демократию магическим законам, получает откаты, которые перенаправляет на брата и на возраст. Вот как он выглядел месяц назад.

Игорь показал иллюзию Дамблдора, идущего по коридору Хогвартса, потом иллюзию его брата в "Кабаньей голове".

- Действительно, по сравнению с ними, я неплохо устроился, - криво улыбнулся Гриндевальд, не скрывая, насколько интересно смотреть на давних знакомых.

- А вот так выглядела ваша тетя в прошлом году.

Иллюзия суетящейся миссис Бэгшот вызвала теплую улыбку Геллерта.

- Кажется, она не изменилась за последние восемьдесят лет. Благодарю за неожиданный подарок. Давно нужно было послать кого-нибудь принести запись иллюзии из Годриковой лощины. Считайте, мистер Кай, что мы в расчете. Чтобы открыть предоставленные вам книги, напишите на их обложке ГГ. Не бойтесь, сюрпризов и проклятий я не добавил.

Игорь коротко склонил голову.

- Удовлетворите мое любопытство, что вы искали в подземельях?

- Банальную вещь. Клад. Вы построили замок на месте предыдущего, разрушенного в XIV веке. Хозяева могли спрятать семейные ценности, которые я пытаюсь найти.

Геллерт несколько секунд смотрел на Игоря и вдруг оглушительно рассмеялся.

- Вы пришли меня грабить и прОсите добавить еще? Превосходная шутка, главное, совсем не отпираетесь. И как успехи?

- Под замком несколько этажей. Я успел обследовать самый верхний. Дальше слишком серьезная система чар, чтобы идти без соответствующих артефактов.

- Насколько я понял, они у вас имеются.

- Я ограничен во времени. Если не успею ночью пройти дальше, оставшиеся коридоры достанутся кому-то другому.

- Вы спешите?

- Увы, да. Больше трех дней не могу выделить.

- Жалко, мне понравилось беседовать с вами. Вы спрашивали о бузинной палочке.

Игорь кивнул.

- В ней какая-то странная сердцевина, которая усиливает чары независимо от мага. Можно сказать, у палочки собственный источник магии.

- Насколько усиливает?

- Почти на октан.

- То есть, Дамблдор способен на магию четвертого октана?

- Если выучит. Судя по тому, как он ограбил меня, доступ к подобным заклинаниям у него есть. Так как бузинная палочка более независимая, чем обычная, для ее безопасного использования нужны чары привязки. Если Дамблдор разработал или нашел такие чары для третьего октана, даже после поражения в дуэли палочка останется в его владении.

- Мало его победить, нужно снять привязку?

- Совершенно верно. Мы как-то обсуждали подобный способ защиты.

- О палочке ходят слухи, что она может предать.

- Чушь. В основном ею владели средние маги второго октана. Их сил просто не хватало, чтобы стать истинными владельцами, а привязку никто из них не выполнял.

- Точно?

- Да. Палочка хранит информацию о предыдущих владельцах. Я случайно обнаружил эту ее особенность и потом провел исследования. Вы хотите получить ее в собственность?

- Не знаю. Вряд ли Дамблдору осталось больше полувека. Я попытаюсь ограничить его возможности, и только. Пусть доживает, как хочет, лишь бы не провоцировал очередную войну.

- Не стоит недооценивать Альбуса. Ради общего блага он станет личем. Лич с бузинной палочкой - очень страшно.

Пока Игорь думал над перерождением светлого мага в темного лича, Гриндевальд создал еще одну книгу.

- Здесь мои наблюдения за палочкой и ее история, насколько она мне известна.

- Герр Гриндевальд, с моей стороны не будет наглостью, если я попрошу поделиться вас прочитанными книгами, которые теперь стали раритетами?

Геллерт пытливо всматривался в собеседника несколько секунд. Отвел взгляд.

- Вы оказались честны, когда предупредили, что ничего не можете предложить мне взамен.

Маг замолчал. Игорь ждал решения, заранее смирившись с ним.

- Когда-то я возглавлял Анненербе. Мои подчиненные собрали огромную библиотеку, которая не досталась никому. Одно время я думал обменять ее на свободу. Теперь стал забывать, что она существует.

Геллерт снова задумался, вспоминая что-то из молодости.

- Вот ее координаты, - появилась иллюзия с изображением карты Европы, Альп, входа в подземелья. Рядом высветились примечательные места и пароли на вход. - Альбус забрал себе золото, часть артефактов. Библиотеку он не искал, будучи уверен, что сработала система самоуничтожения. На самом деле взорвался бункер с картотекой Анненербе. Книги давно переехали в маггловский мир. Вы можете пользоваться ими, мистер Кай, как мой наследник. Свидетельствую перед лицом магии, что отныне все права на собранную в указанном месте библиотеку и прочее содержимое передаю находящемуся со мной магу, известному мне под псевдонимом мистер Кай.

Появившееся сияние на миг объединило обоих магов, поколебав созданную Игорем внешность.

- Не волнуйтесь, я не собираюсь узнавать, кто вы на самом деле. Это не имеет особого смысла. Как вы сказали, я вполне удовлетворен своей жизнью.

Геллерт помолчал, Игорь не знал, что сказать.

- Благодарю вас, герр Гриндевальд, наш разговор превзошел все мои ожидания.

- Когда-нибудь, став старше и мудрее, вы поймете, почему я так поступаю. Кстати, не стоит разделять предубеждение большинства, что древние книги полны тайн. Из-за специфики восприятия мира, стремления поделиться мудростью и зашифровать знания от недостойных, девять десятых текста, изложенного магами прошлых поколений, представляет не больше ценности, чем старая газета, изданная в далекой стране. Изучив в свое время десятки тысяч фолиантов, я сжал интересную и важную информацию из них примерно в двадцать раз. И поверьте, свои конспекты и дневники размышлений никому не собираюсь передавать.

- Но книги стоят недешево. Мало кто по своей воле расстается с накоплениями предков.

Геллерт рассмеялся замечанию, как отличной шутке.

- Вы молоды, мистер Кай, и не обращаете внимания, что общество подвержено предрассудкам. Книгам приписывают хранение родовой магии, или полагают, что в них зашифрованы тайны, или же гордятся библиотеками, как показателем древности рода. Поверьте опытному исследователю. Гриммуары в обычных библиотеках не валяются. И если кто-то даст вам разрешение что-то почитать или скопировать, он будет уверен, что ничего, кроме пустых рассуждений вы не обнаружите. Или же выставит очень высокую цену, подозревая наличие важной информации среди сотен томов.

Игорь кивнул. Многолетние попытки отделить зерно от плевел в пространных рассуждениях писателей прошлых веков привели его к подобному выводу. Только степень сжатия для него и Гарри варьировалась от десяти до сорока. Затея с внутренним сервером позволяла индексировать километры текста, не вникая и не выискивая там что-то достойное вручную. Изучаемые темы маги конспектировали, продолжая создавать эссе, как на площади Гриммо. Но тотальный охват примерно двух миллионов источников, загромоздивших библиотеку в ментальном пространстве, оставался недостижимой целью. В лучшем случае, сервер подскажет, где содержатся искомые теги.

Во время восстания Гриндевальда Европейские маги прекратили растекаться мыслию по древу, и их работы стали походить на маггловские: меньше воды, больше данных. Что сразу сказалось на толщине изданий. Гриндевальду даже пришлось вводить новые критерии оценки, ведь раньше исследователи хвастались весом написанных страниц, увеличивая их количество сверх всякой меры. Лет пять все работы заворачивались с целью сокращения текста, пока первые саморедакторы получили право издаваться где-то помимо профессиональных журналов, ограничивающих размер статей в самом начале переписки с автором. Разместив книги по годам издания, ребята четко проследили этап перехода количества в качество: футовые обзоры сжались до дюймовых, 8 а переиздания многотомников, не вмещающихся в шкаф, теперь занимали меньше одной полки. Как только первые маги, допущенные к изданию всех своих сочинений, распробовали новые правила, многовековой застой магии в Европе сменился Ренессансом. Вот вам и Темный Лорд.

- Нам стоит выйти в обычный мир, не то пропустим завтрак, - первым вынырнул из задумчивости хозяин.

**

За завтраком и обедом разговоры велись ни о чем. Гарри и Игорь успели отдохнуть, просмотреть переданные Геллертом книги, составить список вопросов. После ужина в течение часа в ментальном пространстве прошел семинар, где молодой маг учился у опытного, а ночью ребята отправились исследовать второй ярус подземелья.

Деактивировав часть знакомых ловушек, укрепляющих пол от затопления и подкопов, Гарри под чарами призрака просочился сквозь камень. Второй ярус оказался отдельной постройкой. Создавалось впечатление, что с периодичностью в шестьсот-тысячу лет на том же месте возводят один замок за другим. Механические ловушки времен упадка Рима давно пришли в негодность, магические оказались неожиданными для исследователей. Скопированная когда-то литература позволила разобрать их принцип построения и пройти часть коридора, чтобы обнаружить тлен и запустение. Хранящаяся в закутках одежда давно превратилась в пыль, золотые блюда и украшения заняли свое место в очередных кубиках-схронах. Уцелевшие амфоры оказались интересной и неожиданной находкой. Несколько изделий ребята сложили в зачарованную сумку, содержимое которой решили оставить в подарок хозяину замка.

Через десять часов исследователи отправились обратно. Геллерт ждал их в комнате с завтраком на двоих.

- Вижу, ни ночи без приключений. Чем порадуете?

- Первый подземный этаж оказался полупустым. Если и хранилось там что-то помимо забытых монет, его успели забрать или спрятали слишком хорошо.

- Вы прошли этаж полностью?

- Нет. Остался один коридор, на который требуется потратить много времени. Второй подземный этаж соответствует второму-третьему веку нашей эры, если пользоваться маггловским календарем. Не считая безделушек из золота, которые я даже не буду вам показывать, чтобы не обидеть, наткнулся на интересную находку.

Игорь достал из сумки золотое блюдо и поставил поверх амфору.

- Неожиданно, - Геллерт подошел к столу и внимательно стал разглядывать рисунок.

- Вы знаете, что это?

- Странно, что вы не в курсе, мистер Кай. Перед нами один из видов Амброзии. Напиток, восстанавливающий магические, жизненные и душевные силы.

- Действительно?

- Обратите внимание на орнамент. Виноградная лоза, символ плодородия, изображена сочащейся и не высыхающей. Такой знак означает неиссякаемость. 9 Хотелось продемонстрировать вам вкус, но боюсь, подобное не совместимо с вашими обстоятельствами.

- Не беда, я поделюсь с вами находкой, а свою долю попробую дома.

Игорь вынул десяток амфор, поставил каждую на золотой поднос, достал тяжелые кубки.

- К сожалению, я прошел около трети этажа.

- Размеры или сложности охранных чар?

- И то, и другое. Никогда не считал себя знатоком чар двухтысячелетней давности. Что смог - отключил, остальные временно приостановил. Если будете продолжать исследования, учтите.

- Возможно, так и поступлю. Я не знал, что здешнее место настолько интересное. Говорите, остался еще один этаж?

- На него пройти не получилось. Там стоят комплексные чары. Пока не пройдешь верхний этаж, спуститься ниже не получится. Нужно посетить определенные места для добавления ауры в систему допуска. Все работает от магического источника. Столетия проходят, а чары не теряют сил.

- Вы можете остаться еще на сутки. Мне интересно, сколько всего этажей под замком.

- Герр Гриндевальд, я очень стеснен во времени. Возможно, осенью или зимой. Раньше никак.

- Что же. Буду ждать вашего появления. Если решите воспользоваться хроноворотом, перемещайтесь не менее, чем в десяти километрах от замка.

- Даже с хроноворотом я превысил лимит на год. Как-то совпало слишком много неотложных дел.

- Понимаю, сам разрывался, воюя с магглами. Кстати, Дамблдор забрал у меня десять хроноворотов, объединенных в один артефакт. Если повернуть сначала первый, потом второй и так далее, можно вернуться в прошлое на десять лет. У Альбуса получится на пятнадцать. Учитывайте его возможности, переходя к открытой конфронтации.

- У него много козырей в рукаве.

- У вас не меньше. Не забывайте, Альбус мастер интриги. Вы будете думать, что выиграли, находясь в одном шаге от гибели. Чем дольше останетесь для него "невидимым", тем большего сможете достичь.

- Он навестит вас, как только обнаружит срыв планов.

- И узнает о нашей с вами беседе. Потому я не хочу раскрывать ваше инкогнито.

- Благодарю за предупреждение, герр Гриндевальд. Вы оказались интересным собеседником и гостеприимным хозяином.

- Желаю успехов в ваших начинаниях, мистер Кай. Буду ждать новой встречи. Вот документы, которые нужно передать в ВМА.

- Благодарю. Ауфвидерзейн.

- Ауфвидерзейн.

***

---

4 Описание напоминает Нурменгард из фанфика "Мы, аристократы - 4". Автор Бастед Бродячая кошка.

5 Руки взломщика - способ обходить ловушки, направленные на физическое вторжение. Представляют собой выросты аурных щупов, питаемые ментальной магией. Длина, функционал, контроль зависят от развития ментальных способностей. Должны иметь привязку к физическому телу мага. Автономные модули называются "глаза взломщика".

6 80 ярдов - 73,15м

7 История старшего брата Дамблдора взята из фанфика "Старший брат".

8 Фут в дюйм - 30,5см в 2,54см, то есть в двенадцать раз меньше страниц по нормам, внедренным Гриндевальдом и принятым в 40-х годах XX века. Это не реформа отмены ятей и фит, которую сделали большевики, сэкономив миллионы на печати, уплотнив текст на проценты. Немецкий маг уплотнил в разы, не меняя алфавита.

9 Неиссякаемость - придумка автора, не имеющая исторического или другого смысла.

Глава 53. Лето с семьей

Как только ребята покинули окрестности Нурменгарда, отправили посылку настоящему мистеру Каю в ВМА, и бегом-бегом к последней лаборатории Дамблдора.

Браслет, увеличивающий способности мага на октан, позволил продавить защиту лаборатории, проверенный артефакт пополнился комплексом чар и закольцевал прошлый день в системах наблюдения. Ребята занялись мародеркой.

Как Игорь и подозревал, самый защищенный объект оказался библиотекой и архивом исследований, которые Дамблдор собирал после войны. Всё, что ребята искали, нашлось: книги третьего и даже четвертого октанов магии, лабораторные дневники времен работы с Гриндевальдом, самые ценные артефакты, которые сумел собрать "светлый маг", грабя в Европе и Британии. Наиболее радующими находками оказались девять из десяти хроноворотов, объединенных в одну цепь и артефакт "неприступная сфера" из арсенала невыразимцев.

Прочитав описание, сделанное рукой Дамблдора, Игорь понял, что ему продолжает невероятно везти: активированный в каждой лаборатории Альбуса, артефакт отрезАл её от магического поиска, действуя, как чары фиделиуса, только без хранителя. Псевдохранителем являлась сама сфера. Создание и поддержка защиты в архиве, когда парни пытались взламывать ее, снизило заряд к минимуму и переключило на слабый щит. Иначе даже третий октан не помог бы пробиться внутрь. Главной виной потери заряда за четверть века являлось размещение архива вне магических источников. Умно: по напряжению магии место не отыскать, от всех известных режимов поиска лаборатория защищена, а подзарядка сферы раз в пятнадцать-двадцать лет для мага третьего октана не проблема. Вот только против книги поколений артефакт не сработал. Разные принципы добычи информации. Что интересно, описание подобных сфер не встречалось ни в одной из библиотек, которые усердно копировались. Создавалось впечатление, что десятки тысяч книг отвлекают внимание ищущих знания от сотен по-настоящему важных, или после каких-то ритуалов часть информации оказалась вымаранной. Гриммуары действительно не валяются в доступных местах.

Содержимое комнат и лабораторий паковалось в кубики, следы подчищались, артефакты слежения демонтировались. Последняя дверь открыла взору нежданных пришельцев личный золотой запас Дамблдора. По предварительным оценкам в комнате содержалось около двенадцати миллионов галеонов. В один кубик влезло всего десять тысяч. Создав сотню кубиков одновременно, ребята обессилили. Благо, нашлись накопители магии, позволившие восстановить резерв. До вечера забрали половину золота. Оставив кубики запаковывать новые порции, ребята прошли территорию еще раз, уничтожая все следы своей магии и проверяя, что могли пропустить. Обнаружили еще два сейфа с золотыми слитками и драгоценными камнями. Поставили и там кубики, вернулись в главное хранилище. Через сутки после начала забрали всё, проверили еще раз, не осталось ли хвостов и резервной системы слежения и тупо выкачали магию из оставшихся конструктов.

В третий раз пробежали по корпусу, и нашли скрытую за магическим фоном дублирующую систему наблюдения. Успели её очистить прежде, чем она отправила сообщение хозяину. Выкачали всё, что смогли до разрушения конструктов, и убрались восвояси.

Не давая себе отдохнуть, переместились в маггловский мир по координатам библиотеки Анненербе. Система защиты оказалась более продуманной, но второго октана. Пройдя ее насквозь с помощью паролей, не забывая о защите (вдруг Гриндевальд решил устранить слишком любопытного посетителя), быстро собрали книги, артефакты, необработанные изумруды и алмазы россыпью. Проверили и уничтожили системы регистрации нарушителей, и покинули последнее место, где их мог найти Дамблдор.

***

В Тайной комнате Шшессс проверил трофеи на наличие "маячков", удалил несколько тысяч, снял проклятия воров, банально разрядив их на себя, и обрадовал.

- Мне так понравились проклятия в золоте, что я пошлю вас еще что-то прикарманить.

- Почему ты ловишь кайф от проклятий?

- Игорь, не стоит учить меня современной речи. Насчет, почему понравились, вспомни, я хранитель нейтрального источника. Мне время от времени нужна как светлая, так и темная магия. Светлой в последние годы оказалось больше. Темную я усвоил, разрядив на себя проклятия.

- Там не осталось ничего, что позволит нас выследить?

- Все, что заметил, я убрал. Не знаю, правда, чьи здесь перья? Если феникса директора, птица способна указать владельцу направление, как я чувствую, где твой цербер. Пусть они хранятся отдельно. Защита Салазара и мое присутствие экранируют возможности феникса.

- Получается, он может и мою палочку отслеживать? - забеспокоился Гарри.

- Вы пользовались палочкой с пером феникса?

- Нет, обходились моей, - признался Игорь.

- Точно?

- Да, Гарри еще ничего такого не успел.

- В дальнейшем не берите палочку с пером феникса, когда отправитесь в прошлое. Он способен ощутить её удвоение и сообщить хозяину, что произошло.

- Шшессс, почему ты не предупредил нас раньше? Теперь директор будет расследовать, что произошло.

- Скажете, что потеряли в начале лета. Пусть расследует. Палочку оставьте здесь.

- Вот так и прокалываются на мелочах. Шшессс, как там дела в питомнике?

- У вас есть время? Тогда за работу. Я не собираюсь выносить сюда собранные флаконы.

Следующие три дня Лорд Слизерин занимался питомником и расфасовкой ингредиентов.

**

Перед сном в удобно оборудованном закутке перехода Тайной комнаты ребята строили планы на трофеи и анализировали обнаруженные ошибки во внутреннем мире.

- Как думаешь, можно сферу поместить в наше хранилище в Гринготсе?

- Зачем? Не доверяешь защите банка?

- Сам видел: много защиты не бывает.

- Лучше закрыть сферой отстроенный замок или Мэнор. Будет постоянно подзаряжаться, и не потребует хранителя фиделиуса.

- Кстати, как получается, что хранитель находится внутри, а не снаружи?

- Не знаю. Может, тот, кто активирует артефакт, получает какие-то права?

- Игорь, как думаешь, можно одновременно быть хранителем нескольких фиделиусов?

О подоплеке вопроса догадаться не сложно

- Ты об отказе Дамблдора стать хранителем дома твоих родителей?

Гарри кивнул.

- Не знаю, там слишком наверчено планов внутри планов. Тебя уже не шокируют находки в лаборатории?

- Сперва сомневался, что опыты проводил директор. Думал, он нашел и перепрятал, как сделали мы. Но его магическая подпись и почерк в лабораторных дневниках не дает заблуждаться.

- Я попытался понять, когда он успел все сделать. Не мы первые злоупотребляем петлями времени.

- Угу. Да и воровством артефактов невыразимцев не занимались.

Каждый покивал своим мыслям. Игорь подскочил на кресле:

- Палочка и хроноворот!

Гарри ничего не понял, с вопросом в глазах смотрел на друга.

- Если бы я вспомнил, что феникс может чувствовать свои части, а у Дамблдора есть доступ к редким артефактам! - сокрушался Игорь, объясняя причину волнения.

- Он способен вернуться в прошлое, проверить, где мы получили травму или проследить, как нас возвращают к Дурслям, - подсчитал Гарри.

- Будем надеяться, что он не станет сильнее контролировать наше детство.

Парни тяжело вздохнули. Игорь просчитывал варианты, а Гарри переключился на то, что больше влияло на его привязанности.

- Игорь, как теперь выручать Пушка?

Вынырнув из дум, Игорь отмахнулся от банальной проблемы:

- Если забрать его из Хогвартса, не узнаем, где лаборатория. Если оставить, Дамблдор может отыграться на первом попавшемся. Сфинкса не жалко, а Пушок...

- Может, задействовать Малфоя-старшего? - не отставал Гарри.

- Или через "Ежедневный пророк" объявить о покупке цербера. Возможно, Дамблдор решит хоть немного подзаработать.

- Тогда лучше предложить Рождественский бал-маскарад провести в русле древнегреческих мифов. Пушок будет антуражем.

- Мадам Малкин! - воскликнули ребята хором.

**

Директор Хогвартса перечитывал необычное письмо. В последнее время вокруг цербера какие-то волнения. Понятен интерес, когда он охранял камень. Но зачем Малфою и мадам Малкин вдруг понадобился охранник? Очевидные причины, изложенные в письме, Дамблдора не устроили. Возможно, затевается шутка на Рождественском балу? Или появились какие-то сведения о церберах? Так и оставшись в сомнениях, Альбус решил отправить Пушка на новое место жительства в конце учебного года. Как минимум, до зимы.

***

Оставшееся до июня время Игорь и Гарри посвятили разбору ментального пространства. Давно откладываемые добавки тысяч книг в библиотечный сервер, усовершенствование поисковой системы благодаря словарю синонимов на известных друзьям языках, тренировки в контроле над третьим октаном магии и усложнение внутреннего мира по примеру Гриндевальда заняли их внимание. Мимо прошли суета своих младших вариантов с путешествиями в Союз, радости и огорчения заканчивающегося первого курса, экзамены. Сосредоточенность пошла обоим на пользу, помогая выстроить события не только в собственную линию раньше-позже, но и соотнести с внешним календарем. Жить несколько раз в одно и то же время оказалось не так просто, как думалось. Пришлось из Хогвартса переехать в снятый дом на Испанском курорте. Остальные магически сильные места забиты параллельными посещениями в предыдущие разы.

**

- Теперь понятно, зачем магам столько домов в разных странах.

- Хочешь сказать, они все прыгали хроноворотом, как мы с тобой?

- Ну, мало ли экспериментов нужно проводить? Для некоторых удобнее стабильный климат, для других - отсутствие посторонних в пределах горизонта. Да и просто отдохнуть от суеты никому не помешает. Сколько мы с тобой напрыгались?

- К июлю закончится четвертое погружение. Знаешь, мы вовремя нашли связку хроноворотов. Я чувствовал, что дальше прыгать Гринготским опасно.

- Угу. Когда я читал инструкцию, написанную для Гриндевальда по поводу связки хроноворотов, понял, что мы прошли по краю.

- В смысле?

- Знаешь, почему связка лежала не в Хогвартсе в кабинете Дамблдора, а на отшибе, куда он не заглядывал десятилетиями?

- Откуда? Я изучал материализацию артефактов, а не особенности хроноворотов. Сам предложил специализацию.

- Тогда слушай. Путешествия в прошлое сопровождаются побочными эффектами. Нас крестный и Шшессс просветили о некоторых опасностях: не пересекаться с собой из разного времени, не посещать одни и те же комнаты, минимально менять прошлое. То, что мы жили у тети Вальбурги и в замке Слизерина - ошибка, за которую придется расплачиваться.

- Слишком близко?

- Для одного-двух погружений хватит и такой предосторожности. Нам повезло, что часть времени провели в Союзе да и потом обживались в разных местах. Пять погружений за год дольше суток на одной территории доломают любой артефакт. Возможно, сыграло свою роль, что нас двое? Не знаю и не понимаю, как, но один маг уже после четвёртого погружения подряд получает эмоциональный и ментальный раздрай. Дети реагируют сильнее. Так что раздели потенциальных шесть погружений подряд на нас с тобой.

- По три на нос.

- Правильно говорить "заруби себе на носу". Учи язык, мелкий!

Гарри пару секунд соображал, как его подкололи. Растянул губы в улыбку. Каламбурчик удался. И Игорь снова первым заметил. Непорядок!

- Что-то еще вычитал? - среагировал на акцентированную паузу Гарри.

- Мы использовали чужой хроноворот на грани его возможностей. Трюк с накопителями мог привести к поломке. Учитывая накапливающиеся побочные эффекты, пользоваться им мы не сможем несколько лет. Забудь о нём. Только связка.

Гарри дернулся почесать затылок, наткнулся на ироничный взгляд Игоря, отучающего мелкого от вредных привычек, и коснулся пальцами висков. Огорченно вздохнул: снова перечитывать книгу о невербальном общении. Иначе Игорь так и продолжит общение со взрослыми, а Гарри застынет на детском уровне.

- Её мы собираемся нагрузить еще больше. Прыгнуть на десять лет, много чего изменить, и вообще.

- Вот-вот. Так что связкой будем пользоваться продуманно, оставляя запас в один-два раза на ближайший год. Иначе придется скрыть и ее подальше от нас, пока искажения придут к минимуму.

- Какие искажения?

- Не знаю. Точнее, не понимаю. Мы с тобой при всех библиотеках остаемся примерно на уровне выпускников детской школы. Нужно получать знания в Академии, чтобы понять не только современную теорию, но и то, как она описывалась полвека назад. Не говоря уже о древних трактатах, в которых иносказаний выше крыши. Хоть бери и составляй для каждого мага-философа средних веков собственный толковый словарь.

- Интересно, как Гермиона пользовалась хроноворотом целый год в школе без последствий?

- Почему думаешь, что без последствий? Сравни ее на первых курсах и после третьего. Умная принципиальная девочка превратилась в фанатку и вышла замуж за самого отстающего ученика курса. СтОят дополнительные занятия в школе такой платы?

- Нас тоже ждет оглупение? - испугался Гарри.

- Не знаю. И вообще, нужно посмотреть на игрушку, которую выдадут Гермионе. Вполне возможно, что она тянет не только магию, но и перераспределяет способности. Джинни Уизли вдруг поумнела после третьего курса. Вернее, после ее второго. Вот и думай, почему одна твоя знакомая стала глупой, вторая умной. И учти, что до того рыжая была одержима молодым Томом, после чего официально ее никто не лечил. А неофициально?

Гарри побледнел.

- Хочешь сказать, Дамблдор научился передавать интеллект от умных глупым?

Игорь пожал плечами.

- Перестать держаться канона, как слепой стены. Я перечислил факты, относящиеся к вопросу. Они могут совпадать, могут иметь скрытую связь, да мало ли возможностей у мага, которому доступны закрытые и запретные фонды? Вспомни шляпу, которая превосходит нынешние разработки в ментальном управлении. Небольшая манипуляция извне и она проверит, а то и подправит моральные принципы. Ведь современные ограничения действующих на сознание артефактов на нее не распространяются. Кто осмелится изменять поделку самих Основателей? Небольшая коррекция зельями в еде и нужный ребенок к концу года становится настоящим гриффиндорцем. Изменения даже не свяжут с одетым на распределении символом школы.

- Ты прочитал отчет по исследованию шляпы?

- Угу. А если бы ты поинтересовался, почему я выискиваю книги с иллюстрированным описанием редких артефактов, и сравнил их с тем, что тикает и бликает в кабинете директора школы, обходил его этаж десятой стороной.

Удивленное лицо Гарри показало, что он не думал о таких вещах.

- Я думал, если там есть что-то опасное, его опознают и конфискуют.

- У сильнейшего мага страны, действующего Верховного чародея Визенгамота? Он заявит, что лично присматривает за опасными артефактами, а феникс охраняет их от кражи. И все промолчат, потому что обвинять светлого мага в использовании темномагических штуковин, распознать которые могут единицы архивариусов в стране, никто не рискнет.

Гарри решил не углубляться в тему, каждый поворот которой грозил пошатнуть сложившиеся взгляды на окружающие его события.

- Ладно. Когда возвращаемся к миру?

- После замены у Дурслей. Хватит работать, хоть одно лето проведем за отдыхом. Да и сервером можно заниматься в любом месте. Как раз до осени разберем добавки на категории: срочно, важно, на потом.

- Угу. Только напотомов собралось больше миллиона.

- Зато всё здесь, а не там. Представь, что надо распаковать кубики с книгами и вручную искать нужный текст.

- А как же чары поиска?

- Не забыл о чарах библиотеки? Или будешь в каждой книге искать отдельно?

- М-да. Понятно, почему маги не любят прятать книги в Гринготсе. Встраивать библиотечные чары в хранилище слишком дорого, а без них искать сложно.

- Не отлынивай, работай. Пригодится в будущем.

**

Путешественники вернулись к родным в ночь похищения Кричером, написав для себя записку и отдав четкие инструкции.

Гарри поменялся местами с собой "мелким", забрал пепел от уничтоженной домовиком инструкции, перетер в сажу, выбросил в урну, очистил руки и спокойно уснул на каникулах у Дурслей. Двойное уничтожение не дало записке превратиться в парадокс-артефакт временнОй петли.

Дни пребывания в Лондоне быстро закончились. Экскурсия по новому владению родственников и офису дяди Вернона, знакомство с друзьями Дадли, вечерние занятия в домашнем спортзале позволили окунуться в маггловскую жизнь. После опасной работы смена деятельности расслабила Игоря и Гарри, они отдохнули психологически, высыпаясь еженощно.

Но отдых закончился раньше, чем рассчитывали друзья. Дурсли назвали неправильным такой отдых и собрались на курорт в магический мир. Отрываться.

Гарри ошибочно думал, что сразу на курорт. Но не учёл желания дяди и тети добраться до магазинов в Прямом пассаже. Заказы через гоблинов Гринготса не заменяют личные впечатления от покупок.

Шопинг затянулся на несколько дней. Благо, квартиру в Лондоне Вернон подбирал поближе к "Дырявому котлу", чтобы не тащить покупки через половину города. Петуния зависла в универмаге мадам Малкин, так что мужская часть семьи оставила ее через десять минут после прибытия, обещав зайти ближе к вечеру. Предусмотрительный Вернон не выделил жене магических денег и поспешил удалиться, пока устремленная к выставленной коллекции Петуния не сообразила, как ее подставили.

Гарри с Дадли привычно потянули Вернона на барахолку, выбирая из старых книг те, которые еще не читали. (Странное поведение для тех, у кого столько книг, но ребята его пока не заметили). Дадли обзавелся десятком романов с похождениями магов древности, Гарри с Игорем досталась подборка по древним чарам. Вспомнив странствия в подземельях Нурменгарда, поинтересовались у хозяина, есть ли что-то на эту тему еще. Тот провел к неразобранным новинкам с последнего поступления, и для Вернона лелеемое посещение Косого переулка закончилось. Осознав, что ни Петунию, ни детей он не вытянет из рая для всех трех, разговорился с владельцем магазина. Слово за слово, два совсем не похожих мужчины, нашли общую тему для разговора и посвятили ей весь день.

Нагруженный книгами Гарри и одеждой Петуния гордо возвращались в маггловский Лондон.

На следующий день Вернон сразу же отправился в Гринготс, предоставляя остальным провести время, как они хотят. Гарри и Дадли сопроводили главу семьи в банк. Пока он решил свои вопросы, Дадли поменял откладываемые карманные деньги на галеоны, а Гарри успел вернуть крестному хроноворот. Навсегда.

Обсудив вопросы с Голдбрумом и оплатив услуги сопровождающего, Вернон использовал оставшееся время для хождения по пассажу и Косому переулку. С магическим защитником, он успел выполнить все лелеемые планы, скупил очередную партию платиновых заготовок, выбрал дорогие на вид туфли и ботинки, пояс и портмоне. Несколько экземпляров попроще набрал для подарков деловым партнерам, вернулся к жене уточнить, какая одежда подходит под его покупки. И застрял у мадам Малкин.

Оказавшись без опеки взрослых, кузены гуляли по Прямому и Косому торговых центрах. Побывали в магазинах, кафе, набрали мелких подарков для друзей Дадли, купили стильные перчатки на зиму, зависли у спортивных товаров. Кроме мётел для гонок и квиддича там продавалась форма, плакаты лучших игроков и команд, описание выдающихся игр и напольный набор-имитатор для управления двумя командами через обручи капитанов. Нарвавшись на продавца-фаната игры, выслушали массу сведений и купили для Дадли имитатор-иллюзию. Как он будет объяснять друзьям особенности управляемых мыслью голограмм, Игоря не интересовало. Пусть развлекается, если перешел от бокса к квиддичу.

Еще через день Гарри признался, что исчезла его волшебная палочка. Дядя Вернон, поджав губы, предложил купить замену во Франции или в Италии, лишь бы не у того чокнутого Олливандера. Так что еще два дня семья провела в Париже и Милане. Юному магу подошла среднего размера палочка из клена с шерстью единорога в качестве сердцевины. По классификации мистера Виргуса - палочка для трансфигурации и лечебных чар.

КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОГО ПОГРУЖЕНИЯ

***

Июль ребята посвятили отдыху, время от времени отпрашиваясь у родственников для подготовки к экзаменам. Вместо заказов на отделочные работы, чего опасались еще весной, Вернон переключился на поставки маггловских строительных материалов в магический мир, где кто-то из Хаффлпафцев пошел по стопам Гарри Поттера, организовав родителей и детей в бригады. Вернон удовлетворился процентами посредника. С учетом возросших оптовых закупок и непыльной работы, занятие более чем удовлетворило его.

Магам оказалось удобнее работать со своими строителями. Гоблины отказывались иметь дело с маггловскими материалами или драли четыре цены. Скучающий на каникулах Флитвик с удовольствием оказал консультационные и прочие услуги, помогая приводить в порядок факультетские помещения Хаффлпафа. Остальные деканы умотали на каникулы, оставив школу на Филча, Хагрида и директора. Тот и сам стремился избавиться от профессоров: подписанные договора заставляли оплачивать летнее время преподавателям в Хогвартсе по тройной ставке. Инициатива хаффлпафцев во главе с Макмилланом и присмотр Флитвиком за ремонтом позволили переложить заботы о замке на плечи добровольцев. Бесплатно.

***

Дадли постоянно интересовался магическими изделиями на курорте. Играя с кузеном в имитатор квиддича, просил дать полетать на настоящей метле. К глубокому разочарованию, сквибы не могли управлять артефактом и Дадли переключился на теорию. Он заставил Гарри выписывать газеты о квиддиче, попросил помочь выучить французский язык, который не давался ему в школе, чтобы прочитать какую-то книгу, посвященную международным гонкам на мётлах.

Гарри достал через Кричера для кузена Снейповское зелье памяти и за неделю натаскал его по словарю и разговорной речи. Услышав от сына французский прононс, Петуния подсадила на зелья мужа, получила набор для себя и экстренно подтянула знание языков. Теперь семья на курорте общалась исключительно по-французски, для закрепления навыка, в Париже сменила гардероб по новейшей моде, и поспешила покрасоваться среди высшего света. Будет чем хвастаться дома.

День рождения Гарри отметил в кругу родственников на итальянском курорте. Совы принесли поздравления от Драко и Невилла, профессоров Снейпа, Спраут, Флитвика. Профессор МакГонагалл объединила поздравление со списком книг для третьего и четвертого курсов, напомнила, что экзамены с 28 августа и посоветовала в первый же день определиться с дополнительными предметами.

Гарри отправил всем открытки, на которых гондольер проплывал мимо оркестра и кафе с радостным Гарри в кругу семьи. На обратной стороне добавил пару слов благодарности и наилучшие пожелания провести остаток лета.

В августе семья вернулась в Британию, и Гарри с Дадли остались предоставленными самим себе. Занятия по маггловской школьной программе (Дадли понравилось заниматься с Гарри и зельями памяти летом) чередовались спортом, дружескими компаниями, куда Дадли по старой привычке тащил кузена, и новыми знакомствами с противоположным полом. Дальше поцелуев-обнимашек дело не зашло, все-таки двенадцать лет. И то, результат объяснялся привлекательной внешностью и беглым французским языком, освоенным Дурслями в совершенстве.

Дальнейшим следствием аристократизации стало изменение денежного обеспечения Дадли. Петуния где-то вычитала, что аристократы воспитывают в детях самостоятельность, и уговорила Вернона давать сыну денег впятеро меньше.

Дадли не обращал внимания на ограничения, находя приработок для себя и кузена, и имея достаточно денег на кафешку и угощения для друзей. Гостеприимная Петуния разрешила устраивать еженедельные вечеринки дома, на которых огромной популярностью молодежи пользовалась необычная игра с управлением через обручи, так что вопрос, на чем заработать, решался приглашением с оплатой входного билета. В особенно сложный период Дадли просто продавал ненужные ему и Гарри футболки из Франции, не замечая финансовые ограничения.

***

Отпрашиваясь на магические тренировки к экзамену, ребята отправились в замок Слизерин. Вторая комната для хронопутешественников помогла в комфортных условиях копировать во внутреннюю библиотеку и в библиотеку замка собранные в странствиях по чужим захоронкам книги, свитки, гравюры. Работа сервера с подпиткой от замка ускорялась, упрощая создание каталогов и индексов. Также навестили мистера Критлина, собравшего все, кроме одной части книги шестьсот третьего поколения. Гоблин обрадовался пополнению фондов и дал для изучения Лорду Слизерину те издания, которые пришли из русского отделения Гринготса и прочих источников.

- Лорд Слизерин, я сузил вероятное место поиска шестьсот третьей части собирательной книги. В свитке чуть больше одиннадцати тысяч книг из каталогов других отделений банка, которые осталось проверить.

- Мистер Критлин, проверьте на всякий случай те, которые я привезу. Вы подготовили место под новые тома, как я просил?

- Да, можете завозить.

Не теряя времени даром, Игорь отправился в замок Слизерина копировать книги из Советского отделения банка, оттуда вернулся в Лондон и прыгнул камином в Москву, возвращая партию книг по обмену.

***

- Уважаемый клиент, не ожидали, что вы будете в Лондоне.

- Я сам оказался там проездом. Меня попросили сопроводить груз. Можете проверить его сохранность, пока я буду упаковывать книги. Много еще осталось?

- Не больше сорока тысяч. К сентябрю управимся. Если хотите, сообщим в Университет, что вы можете сегодня забрать подготовленную партию.

- У меня время до вечера. Все, что приготовите, постараюсь взять с собой.

Московское хранилище-библиотека оказалось пещерой, размерами несколько квадратных километров. Чтобы запаковать первые полмиллиона книг, Лорд Слизерин создал пятьсот кубиков сериями по сто штук. Сложил их отдельно. Подпитался из арендованного накопителя, повторил чары несколько раз. После упаковки пространство заметно освободилось. Теперь стеллажи с книгами в основном занимали периметр. Еще пара подходов, и хранилище ничем не отличалось от пустого бомбоубежища. Наверху в десятке сундуков господину клиенту презентовали двадцать пять тысяч новых поступлений. Переместив их в карман, клиент попрощался и вернулся в Лондон.

***

В конце августа семья еще раз посетила Прямой пассаж и Косой переулок. Петуния привычно застряла у мадам Малкин, и мужская часть компании договорилась совершить покупки самостоятельно. Сначала на книжную барахолку, где Гарри очередной раз напомнил владельцу, что в прошлом году искал продавца восточных книг. Хозяин сообщил, что тот так и не появлялся. Среди "новых" поступлений нашлись несколько интересных для Дадли и Вернона романов. Гарри подсунул дяде описание истоков магической аристократии, убедив, что тете Петунии понравится, а сам обнаружил свитки из частной библиотеки с переводом чар родовой магии крови в доступный для всех магов формат. Короткий расспрос хозяина лавки ничего не дал. Книги скопом продали новые владельцы дома.

Скептически посмотрев на скучающего дядю Вернона, который успел рассказать хозяину барахолки, как отдыхал все лето и не встретил энтузиазма, Гарри предложил ему вернуться к тете Петунии, пока она не отложила половину магазина для покупки, а они с Дадли купят запасы для зелий и все такое. Если что, встретимся через два часа в кафе. Озаботившийся нежелательной перспективой Вернон быстро исчез по направлению к универмагу мадам Малкин контролировать процесс покупок, в надежде свести траты к минимуму.

Спровадив родственника, Гарри дал кузену защитный амулет, мантию с капюшоном, спрятал лицо и одежду сам и повел Дадли через новый Косой в Лютный переулок. Клянчивший об экскурсии весь год Дадли пододвинулся ближе, как только увидел контингент присутствующих. В новом Косом, выстроенном из временных двухэтажок, магазины напоминали книжную барахолку: комиссионные, ломбарды, дешевые подделки и аналоги продающихся в пассаже вещей. В Лютном в основном торговали запрещенными и темномагическими предметами.

Книжный магазин Лютного оказался намного интереснее, чем "Флориш и Блоттс". Начать с того, что часть книг опоясана цепями и закрыта на замки. Дадли, случайно открыв вроде бы пристойную книгу, едва не выпустил ее из рук, когда страницы превратились в кричащее лицо, пытающееся вырваться из текста.

- Поставь на место, - захлопнул книгу Гарри, - если не хочешь получить проклятие.

- Разумный совет, - подошел владелец магазина, - все присутствующие книги чем-то опасны. Что вас интересует?

- Вначале мы посмотрим ассортимент, потом подойдем к вам, - ответил Игорь.

Пройдя весь магазин полку за полкой, Гарри отобрал десяток незнакомых томов. Дадли после первого раза только косился, когда кузен брал в руки "Чудовищную книгу о чудовищах. Полное издание" или "Родовые проклятия. Насылание, проявление, снятие".

- Вы хотите приобрести эти книги? - удивился владелец.

- Сначала посмотрим содержание. Дайте ключи.

- Прошу в кабинет. Здесь слишком опасно.

Оказавшись в небольшом коридоре, ребята по указке хозяина открыли двери первой комнаты. Гарри вопросительно посмотрел на владельца магазина.

- Вы уверены, что справитесь с книгами без дополнительной защиты?

- Ваша консультация будет уместной.

- Десять галеонов.

Гарри достал деньги и положил возле книги.

- Вы отобрали неразумные реагирующие на владельца издания. Автор вложил заклинания, которые служат защитой от непосвященных. "Чудовищная книга о чудовищах", как и краткое издание, требует дрессировки новым владельцем. Погладить корешок, стукнуть тростью, поделиться едой. Все варианты приручения. К Полному изданию добавляются болевые заклинания, вплоть до Crucio. Дрессировка требует сильной воли и жесткой руки.

- Странный автор, - буркнул Дадли не понявший о пыточном, но оценивший подход.

- Ваш спутник не знает, что такие добавки к тексту усиливают описание. Вы сможете почувствовать запах, страх при встрече, направленную трансляцию ментальной атаки, которую испытал автор, столкнувшись с описанным чудовищем. Псевдожизнь позволяет подпитываться от владельца. Если вы недостаточно приручите книгу, она выдаст неполную или искаженную информацию. Так что дрессировка позволяет скопировать знакомые новому читателю эмоции и выдать их на соответствующих страницах.

Гарри поежился от мысли, что стукнув книгу молотком, когда-то почувствует ответ при переворачивании страницы.

- Логично предположить, что "Проклятая книга Проклятий" позволит ощутить последствия древнего проклятия?

- Совершенно верно. В ослабленной форме, не совсем достоверно для проклятий, не имеющих контрчар, но достаточно, чтобы составить личное мнение. Говорят, первую подобную книгу создал Салазар Слизерин для ученика, который ленился запоминать тексты защитных заклинаний.

- Отличие от обычных книг - дополнение ощущениями. Или что-то еще? - подключился к разговору Игорь.

- Вы отобрали в основном такие издания с дополнительными возможностями.

Владелец магазина отложил три фолианта в сторону.

- Когда испугаетесь, почувствуете боль, ярость, гнев несколько раз, книга проявит свои возможности. Эти три будут тянуть жизнь читающего.

- Зачем?

- Не все маги прошлого хотели делиться своими исследованиями. Они считали, что заплатили годами жизни за продвижение в магическом искусстве, и требовали того же от последователей. Книги составлены таким образом, что читатель платит сколько-то жизненной энергии за каждую открывающуюся страницу.

- Неужели не нашлось никого, кто переписал прочитанные тексты?

- Нашлись, только добавили количество платы за страницу своих трудов.

- Какие идиоты, - не скрываясь, сказал Дадли, - я бы...

Игорь вовремя толкнул "кузена" в бок, прерывая идею.

- Не вам первому пришла мысль, как обойти чары. И многие воспользовались одним из вариантов. Только неполная плата, как и в предыдущих книгах, дает неполную информацию. Противодействие подобным чарам не известно до сих пор.

- У вас много таких книг?

- Хватает. Интересуетесь?

- Люблю знания.

Хозяин осмотрел стопку книг, подсчитал.

- Тысяча галеонов.

- Сколько? - подпрыгнул Дадли.

- Со скидкой, если согласны посмотреть то, что видят не все.

Гарри молча достал из кошеля указанную сумму.

- Прошу.

Ребята собрали книги в безразмерный карман и отправились в коридор. Хозяин прикоснулся перстнем к середине второй двери, едва заметно полыхнули чары, дверь открылась. В комнате без окон оказалось несколько шкафов с толстыми фолиантами. Все черного цвета, без цепей. Полки едва заметно мерцали гнилостно-зеленым цветом.

- Один из способов потратить меньше жизненной силы, чем требует страница закрытых знаний, оборудование подобной комнаты. Раскрывая любую книгу, хозяин тратит больше, чем она усваивает. Остатки "подкармливают" соседние.

- Если считать книга - год, здесь плата нескольких поколений вашей семьи, - подсчитал Гарри.

- Совершенно верно. Для торговца в Лютном переулке более чем необходимое место.

Гарри прошел вдоль полок, прочитал названия. Ни одного знакомого не обнаружил.

- Остальные комнаты по коридору с подобными собраниями?

- Не ко всем книгам столь легкий подход. Некоторые требуют рядом с собой смерти или пыток. Не зря называются проклятыми.

- Есть возможность содержание таких библиотек просматривать в думосборе, - задумчиво протянул Игорь.

- Мой дед перед смертью поделился с отцом воспоминаниями. Он подпал под мучительное неснимаемое проклятие и использовал возможность прочитать недоступные другим книги, ускоряя смерть.

- Вы озвучите свою цену?

- Покажите свое лицо. Я должен быть уверен, что вы тот, кто вправе услышать цену.

Мгновение поколебавшись, Игорь снял капюшон и показал шрам, откинув волосы.

- Я так и думал. Моя цена - Питер Петтигрю.

Игорь пару секунд помолчал. "Неожиданное предложение. Очень, учитывая, что поход в Лютный получился спонтанным, благодаря настойчивости Дадли".

- Он нужен не только вам. От его показаний зависят другие маги.

- Можете распорядиться им как угодно. После чего передадите его в мои руки. Я меняю право мести на свои знания.

Маг обрадовался, что его гость в курсе. Развенчивать кумиров и оправдывать злодеев неблагодарное дело.

- Он не должен выжить, - решил Гарри, - отстраняя Игоря от управления телом.

В глазах мага мелькнуло уважение. Он немного склонил голову, подчеркивая решительность стоящего перед ним парня. Совсем не олицетворение Света, как пишут в газетах.

- Я понимаю, мистер Поттер. И принимаю ваше условие.

- Я тоже принимаю ваше условие, мистер заказчик, - обозначил улыбку уголком рта Игорь.

Простившись, ребята вышли в Лютный переулок. Дадли захотел посмотреть ,что в следующих магазинах. После посещения лавки, торгующей частями тела, где Поттер приобрел для зелий пару компонентов в их естественном виде, Дурсль потерял всякую романтику от столь мрачного места. Парни вернулись к родственникам.

- Мальчики, вы все купили? - поинтересовалась тетя Петуния.

- Нет, что-то нет настроения. Давайте закажем по почте.

- Гарри, не транжирь лишние деньги. Что тебе осталось купить? - напомнил об экономности Вернон. Покупки Петунии снова ударили по карману. Пусть хоть племянник и сын научатся считать, а не тратить.

Понимающе вздохнув, Игорь достал свиток.

- Зайдем в аптеку и за канцтоварами.

- Давай быстро, мы с дядей подождем тебя. Дадли, ты с нами?

- Нет, с Гарри.

Оставшиеся покупки заняли несколько минут.

***

- Расскажешь, что происходит?

Активировав амулет от прослушивания, Гарри сообщил ошарашенному родственнику:

- Моих родителей убили. Они прятались в доме, скрытом специальными чарами. Без мага, на которого завязано управление, никто не мог найти нужный дом. Злой волшебник обнаружил того мага, потом дом, и убил всех, кроме меня. Остальные считают, что предатель тот, кого назвал директор. На самом деле управлял чарами другой человек. Он инсценировал собственную смерть, а невиновный многие годы провел в тюрьме. Стража Азкабана выпивает из узника все чувства, кроме боли и отчаяния. После десяти лет там сходят с ума.

Дадли помолчал, переваривая новости.

- Кто такой Питер Питтергрю?

- Его фамилия Петтигрю. Он - предатель, из-за которого погибли родители, из-за которого мага, способного вырастить меня посадили в Азкабан, а меня подбросили вам, чтобы я вырос забитым никчемным ребенком.

Дадли побледнел.

- Гарри, я думал, почему мы так плохо относились к тебе. Это же не просто так?

- Вы были под чарами агрессии. Я прочитал о них в школе. Чем чаще вы меня видели, тем больнее хотели наказать. Как только я попал в приют, наши отношения улучшились.

- Кому это надо?

- Не знаю. Мир магов не настолько радужный, как ты думаешь. В нем есть и предательство, и боль, и смерть.

- Держись, брат. И извини меня, что я издевался над тобой.

- Ты давно искупил вину, когда возился со слепым калекой, - грустно улыбнулся Гарри.

Обнявшись, братья решили не рассказывать родителям, что не все еще закончилось.

***

Разбор миллионов письменных источников отложили до погружения в прошлое. Размещение в кубиках-схронах позволяет компактно перемещать покупки. Игорь и Гарри нашли в Гринготсе мистера Критлина, обломали с давно ожидаемыми им новинками, и поинтересовались, как продвигается выкуп оригиналов частей книги поколений.

- Лорд Слизерин, до Рождества я постараюсь решить вопрос владения в оставшихся полутора сотнях случаев. Остальные оригиналы уже выкупили или заменили текстом без скрытых глав. Извините, что не могу уделить вам внимание, но работу нужно довести до конца. У вас будут какие-нибудь распоряжение?

- Да. Мне нужны накопители и зелья восстановления магии. Я хочу кое-что узнать в книге поколений. Моей магии для запроса не хватает.

Наглотавшись зелий и подключившись к накопителям, ребята вошли в транс и скомандовали последней полной книге сделать запись действий Дамблдора, начиная с весны и уменьшить размер до переносного. Стоящий рядом Критлин увидел, как Гарольда и книгу окутало сияние, пульсирующее в ритме сердца. Когда оно спало, возле магически истощённого мага лежал альбом, ничем не выдавая своих возможностей. Переливающаяся обложка показала, что книга поколений умеет не только менять размер, но и маскироваться. Придя в себя, Гарольд попрощался с гоблинами и отправился в замок Слизерина.

***

Глава 54.

Полученная информация позволила ребятам проследить действия директора в конце учебного года.

Аппарировав в открытую часть канадской лаборатории, Дамблдор пронес заснувшего цербера в центральное помещение второго яруса. Лучшего сторожа для лифта, вернее для его маскировки, невозможно придумать. Не теряя время на что-то еще, быстро создал систему кормления и поения, уборки отбросов и вернулся в школу. Довольная ухмылка старого мага в директорском кресле лучше всего показала настроение после выполненных действий.

Лорды Слизерин перевели дух, увидев, что Альбус переместился с цербером и вернулся обратно, не заходя в соседние комнаты. Пушок оказался на месте нового проживания, которое не должно превратиться в пожизненную тюрьму.

**

- Как будем его возвращать?

- Официально. Подставляться из-за возможной слежки за нами глупо.

- Мы обещали.

- Пойми, Гарри, просто так забрать его - значит поставить под удар все, что сделали раньше. Вспомни слова Гриндевальда. Когда мы в шаге от победы - мы в шаге от ловушки.

- Дамблдор сможет выследить нас и теперь.

- Он не знает, когда точно его ограбили. Залезть в прошлое, чтобы каждый день проверять лаборатории? Возможно, решится между делом. Если же Пушок исчезнет летом, проверить предстоит одно место в течение двух-трех месяцев.

- Почему мы не отправились в прошлое на максимальный срок?

- Мы оба неопытные игроки и маги. Как мы могли предположить, что кто-то способен возвращаться на пятнадцать лет?

- Давай спросим у книги, какие возможности есть у директора, чтобы провести расследование.

- Гарри, ты гений.

Запрос выдал результаты: хроноворот Бруннена, глубокая легилименция подозреваемых, сопоставление действий по описанию Гриндевальда и личных воспоминаний из думосбора.

"Местонахождение хроноворота Бруннена" - быстро спросил Игорь.

"Спальня директора Хогвартса".

"Когда Дамблдор последний раз его проверял?"

"В октябре 1981 года".

"Когда он отсутствовал после этого и как пробраться к месту хранения хроноворота?"

Появившееся описание стало основой плана для похищения самого известной магической "машины времени" современности.

**

По вопросам замка консультации оказал василиск, по хитростям использования связки хроноворотов почитали соответствующую литературу от Гриндевальда. Сломать артефакт и застрять на десятилетие в прошлом никому не хотелось. Подготовили все, что смогли предвидеть. Осталось проверить на практике, получится ли им перейти от рядовых пользователей хроноворота в лигу избранных, для которых прошлое, настоящее и будущее - дополнительные условия задачи, а не препятствия, перед которыми отступают.

***

ПЯТОЕ ПОГРУЖЕНИЕ=ПЕРВОЕ СВЯЗКОЙ ХРОНОВОРОТОВ

Гарри Поттер в мантии-невидимке появился в выручай-комнате. Гоблины не обратили внимания на открывшиеся двери Исчезательного шкафа, и на то, что кто-то прошел на десятый этаж школы. Поворачивая один за другим хроновороты на общей цепи, Гарри перемещался в прошлое на десять с половиной лет. Накопители магии пустели один за другим, семь полных зарядов хроноворотов на восемнадцать месяцев каждый отправили ребенка в прошлое.

Вызвав выручай-комнату с подшивками газет, Гарри убедился, что попал в двадцатое февраля. Несколько поворотов восьмого хроноворота переместили его в ночь со второго на третье ноября, которую Дамблдор провел, разбираясь с наследием Волдеморта.

Левитируя над полом, Гарри добрался до ближайшего к директорской башне окна. Чары призрака позволили пройти сквозь стекло, опуститься на несколько этажей, чтобы обогнуть вход в башню и проникнуть в спальню Дамблдора через внутреннюю стену.

Хроноворот нашелся быстро, защита шкафа для артефактов не распространялась на его дно. Аурные руки с глазками позволили перешерстить все, что хранил Дамблдор у себя под боком. Несколько шаров с записями пророчеств, амулеты слежения, средний и большой думосборы, заполненные воспоминаниями, плита для создания двойников и что-то, подозрительно похожее на крестраж.

Пользуясь описанием из библиотеки Блэков, Игорь выбрал подходящее заклинание и провел диагностику. Перед ними действительно оказался крестраж Дамблдора. Функции памяти, восстановления личности после смерти, встроенные магические накопители. Интереснее всего, что выполнен крестраж в виде посмертного портрета директора Хогвартса.

Остальное место занимали поделки, вроде карты мародеров и сферы контроля территории школы. Изучив особенности систем слежения и наблюдения, ребята через аккуратное выдавленное днище достали думосборы и окунулись в воспоминания.

Вместо обычного просмотра воспоминания скопировали внутри чаши и поместили в ментальный мир. Игорь узнал в большом думосборе артефакт с интересными свойствами редактирования памяти. Недолго думая, трансфигурировал из мусора подделку, подстроил его под внешний вид большого с помощью ритуала, которым Критлин создавал идентичные копии книг, добавил трещину поломки, переместил воспоминания к себе в карантин и спрятал трофей вместе с хроноворотом Бруннена под мантию. Оставленный думосбор отработает единственный раз, рассыпавшись в мусор, из которого его создали. Гарри проверил успех подлога по записям книги поколений. Директор не обнаружит изменений до середины 1992 года.

Плита для создания стабильных двойников восстанавливала свои свойства в течение двадцати лет. Судя по ее состоянию, последние годы в Британии работали двое Альбусов Дамблдоров. Сверившись с записями каталога магических артефактов, Игорь без колебаний забрал находку. Подумал, и забрал оригиналы воспоминаний из "большого" думосбора. Теперь подделка хранила жидкость, похожую на воспоминания. Шары с пророчеством не удалось посмотреть, зато описание с указанием автора и действующих лиц дали понять, что по поводу Тома Риддла имелось больше одного пророчества, по поводу Избранного как минимум три варианта. Судя по тому, что Гарри не смог его услышать, избранным должен быть кто-то другой или они существуют в запасных вариантах. Почему-то вспомнилась лаборатория с безмозглыми потомками магических родов Европы и Британии.

Затерев следы взлома, Игорь проверил содержимое комнат. Все более-менее похоже на то, что показывала созданная иллюзия в выручай-комнате. Закрываться от магии замка Дамблдор не научился. Напоследок ребята добавили в комнаты директора чары рассеянности и побуждение обдумывать планы в местах их действия. Интеллект Дамблдора должен заметно пострадать с течением времени. Не настолько, как у канонной Гермионы, но достаточно, чтобы не сопоставить странности, связанные с Гарри Поттером в первых годах его обучения в Хогвартсе. Подпитка и маскировка чар осуществится средствами замка, а сами чары дополнили наказание провалившемуся претенденту на звание Лорда Хогвартса. Идею дал василиск, он же научил пользоваться возможностями браслета усиления октана для диверсий в башне директора.

Полученные трофеи нашли свое пристанище в пустом классе. Выбирая из нескольких сотен, которые не посещались до момента отправки в прошлое, Гарри остановился на комнате двенадцатого этажа. Незаметная дверь, возможность подключить щиты и чары отвлечения внимания в проходящую рядом магистраль, сложности проникновения на этаж позволили сделать подходящий выбор.

Сложив и укрыв щитами награбленное, Игорь вышел в коридор и обратными движениями хроноворотов вернулся в свое время. Остановку ребята сделали в январе.

***

В Гринготсе навестили Грыхграндвина и обрадовали, что нужен полустационарный источник магии или множество заполненных накопителей для работы в течение полугода. Оборудовав для проживания одно из пустых помещений в замке Слизерин, принялись распаковывать и копировать в замок и внутреннюю библиотеку советские книги о магии.

Когда закончилось содержимое последнего кубика, оба не могли смотреть на буквы. Тем не менее, решились на еще одну операцию, теперь с книгой поколений. Вместо сжатого оригинала Игорь предложил создать полный текстовый дубль шестьсот четвертого поколения во внутреннем пространстве. Магии и времени должно пройти немало, так что подстраховались, подключаясь к источнику замка там, где их сможет эвакуировать крестный. Дали команду книге и замку, и потеряли сознание.

Гоблины смогли вывести из магической комы Лорда Слизерина только в конце мая. Внутренний мир и магия Гарри и Игоря не пострадали, но бесконтрольная перекачка магических потоков, информации и чего-то там еще, нарушила порядок пробуждения наследий. Проверка, устроенная ритуалистом Грымсквитом показала, что развитие магических способностей приостановилось на неопределенное время. И выявила неожиданную для всех аномалию: родство с Грыхграндвином пробудило в Гарольде стяжательство. Молодые гоблины учатся преодолевать свих "хомяков". О Гарольде никто не подумал в таком ключе. Довольные крестный и наставник Критлин даже не могли помыслить, что собирание книг со всех концов мира является следствием того, что их подопечный заразился неконтролируемым собирательством всего, что подвернется. Хотя новые коллекции принесли пользу магии гоблинов, занимающихся хранилищами Гарольда, самому Лорду подобные действия причинили вред. Маг не должен воспринимать мир, как гоблин.

Эксперимент оказался опаснее, чем представлялся ранее, зато обнаружение гоблинских черт характера позволит найти противодействие неконтролируемому накопительству плюшек и распорядиться тем, что есть. Копия текста книги поколений даст возможность работать со всей информацией на август 1992 года, и, возможно, ускорит приведение к виду рефератов миллионов пространных книг внутренней библиотеки. Лаконичный, четкий текст энциклопедии кардинально отличается от подавляющего большинства старых изданий. Есть к чему стремиться.

Время до начала летних каникул прошло в реабилитации в Южной Америке. Взяв слово, что Лорд не будет проводить никаких экспериментов, Грыхграндвин приставил к Гарольду парочку молчаливых гоблинов. Выполнять предписания целителей, помогать в секретарской работе, и натаскивать наследника Поттеров-Слизеринов в экономике клановых объединений. А также лечить от жадности. Да побольше. Хоть задание корежило гоблинов, опасность превращения Лорда в скрягу превышала бонусы от гоблинизации. Игорь пугал Гарри рассказами о Кащее, чахнущем над златом и о Плюшкине - более близком по времени персонаже. Его знаменитая куча барахла напомнила обоим о кубиках с трофеями, вываленных у стен Тайной комнаты.

КОНЕЦ ПЯТОГО=ПЕРВОГО СВЯЗКОЙ ХРОНОВОРОТОВ ПОГРУЖЕНИЯ в августе, но дальше повествование линейно. Так что указываю здесь

**

- Гарри, ты обратил внимание, в прошлом мы не видели зеркала Еиналеж и нашего многокомпонентного хроноворота? - заново переосмысливал прошедшие события Игорь.

- Они могли храниться в другом месте, - отмахнулся Гарри, читая инструкцию к большому думосбору в справочнике выдающихся артефактов.

- Я вот думаю, когда и почему Дамблдор сломал десятый хроноворот? - не отставал от него Игорь.

Вздохнув, Гарри отложил книгу.

- У меня две идеи: он предупредил себя перед ритуалом с Гриндевальдом или вернулся в прошлое и забрал архив до того, как его ограбил Волдеморт.

- Возможно, его возраст больше, чем мы думаем. Если он привык шастать в прошлое, да еще пользовался плитой двойников, ему может быть больше трех веков. Хотя нет. Плита и хроновороты появились у него после победы над Гриндевальдом. За сорок семь лет он дважды создал двойников и несколько раз прыгал в прошлое. Сто лет как минимум плюс еще лет тридцать. Получаем от двухсот пятидесяти до трехсот лет опыта. Не удивительно, что успел так много сломать. Если мы, получив хроноворот, прожили год несколько раз, что тогда говорить о его возможностях?

Гарри на пару мгновений задумался, резко побледнел.

- Игорь, как ты думаешь, Дамблдор может влезть в наше хранилище в Гринготсе? У него возможности мага четвертого октана.

Игорь побледнел тоже. Сглотнул, провел рукой по волосам.

- Я предлагаю, как только Критлин найдет недостающую часть книги шестьсот третьего поколения, всю собранную библиотеку переправить в другое место.

- Куда? В замок Слизерина?

- Его защита лучше, чем в банке. Философский камень тоже стоит перепрятать. Все, что хранит Шшессс пусть остается под его присмотром. Самые ценные артефакты уберем из Гринготса. Пусть те, кто сможет нас разоблачить, увидят богатого, но средненького мага, собирающего ничем не примечательное наследство. И сферу активируем на хранение самого ценного.

"Книга, запрос. Убежища, недоступные сегодняшнему поколению магов, в которых можно спрятать артефакты и зелья?" - обратился к альбому Гарри.

Список на нескольких страницах поразил обоих. Почему-то данные коснулись половины мира, а не только европейского региона. Сыграл тот факт, что они в Америке?

"Европа маггловская и магическая. Неизвестные и недоступные магам третьего октана места".

Три варианта.

"Схема, способ доступа?"

Познакомившись с описанием, ребята вздохнули. Два из трех мест назывались Хогвартс и замок Слизерин. Судя по невнятному способу доступа, скрытые части, на которые намекал василиск. Третье место находилось под Нурменгардом на минус восьмом ярусе. Игорь и Гарри обнаружили в прошлое посещение только три подземных этажа, а Гриндевальд не подозревал об их наличии вообще. Место действительно интересное, но добираться туда слишком сложно. Книга после уточнения показала вход через известный Игорю и Гарри подвал. Судя по тому, что одно из препятствий непреодолимо для магов третьего октана, вариант отпадал. Разве что использовать один из нижних коридоров в качестве запасного хранилища? Но получится ли освободить комнатку для привязки порт-ключа? Надо проверять.

Книга на развернутый запрос выдала вариант изменения защиты на минус пятом ярусе. Добираться туда предстоит больше месяца, спускаясь по этажам. И только потом получится открыть "черный ход". Оставив вариант как запасной, ребята сосредоточились на описании Хогвартса и замка Слизерина.

С Хогвартсом дела обстояли проще. Можно использовать несколько залов Тайной комнаты под хранилище. Общая защита не даст попасть внутрь любому, кто не знает серпентарго, а василиск присмотрит за складированными трофеями, если появится еще один говорящий. Проблема в том, что копирование принесенных в замок книг, могло достигать и Тайной комнаты. Нужно проверить на простых записях. И если подозрения подтвердятся, выяснить, сколько времени требуется магии выручай-комнаты, чтобы скопировать миллионы новых поступлений. В замке Слизерина нужно вначале получить полный доступ. Конечно, можно скинуть самое ценное в открытых комнатах или подземелье, но лучше не оставлять сокровища без присмотра.

Как вариант, можно убрать книги в кубики-хранилища. Но их легко потерять. Не так ли исчезали прежние библиотеки, спрятанные в прошлом перед очередной войной или восстанием? Книга поколений подтвердила, что уничтожено меньше одной из тысячи тайных библиотек. Указать их текущее расположение смогла только для тех, шанс раскрытия которых составлял больше 90% в ближайший год. Отметив для мистера Критлина места, куда нужно заглянуть, Игорь задумался.

- Неожиданно, правда? - перечитал сообщение Гарри.

- Угу, я думал, нам доступна вся информация.

- Почему 90%, а не 80 или меньше?

- Скорее всего, какой-то защитный механизм или ограничения, о которых писал Критлин. Мы не изучали высшей магии следа. Может, есть особенность, препятствующая раскрытию секретов? Или тайники снабжались условием нахождения в случае их потери.

- Да, заманчиво получить всё, имея книгу, для которой нет тайн.

- Опять становишься примерным гоблином? Смотри, как бы не женили на зеленушке.

Гарри передернулся от перспектив. Хоть гоблины после меча Гриффиндора подросли, внешний вид остался далек от человеческого идеала.

- Игорь, почему на нас так подействовало родство с Грыхграндвином? И магия не защитила.

- Она и не должна защищать. Магия не имеет разума. Проявилась банальная разница в возрасте. Нам с тобой на момент ритуала исполнилось меньше тридцати лет, а крестному не меньше сотни. Вспомни, что и Сириус стал собирать всякие вещи: книги нам подарил, потом коллекции одежды со всего мира стал привозить. А Грыхграндвин заразился от нас и Сириуса авантюризмом. Правда, быстро сумел взять его под контроль.

- Думаешь, и Волдеморт наткнулся на последствия какого-то эксперимента?

- Ты вспомнил мои слова Гермионе?

- Угу.

- Тогда я ляпнул первое, что пришло в голову. Но если подумать, между некоторыми ритуалами должно проходить достаточно времени. Или их последствия несовместимы для одного мага. Или кто-то вмешался. Вспомни, что мы узнали о хроноворотах. Совсем не очевидные побочные эффекты.

Гарри покивал.

- В книге поколений тоже побочные дефекты?

Игорь хмыкнул, оценив шутку.

- Возможно, для нее нет тайн в первых поколениях. У нас все-таки шестьсот четвертое. Если что-то добавилось раньше, мы не узнаем без соответствующего поколения. Кстати, нужно будет делать запрос на ограничения каждые десять-двенадцать поколений, если удастся собрать что-то более древнее.

Гарри поморщился: перекачка магии для получения ответа из инфополя вызывала зуд во всем теле и ветер в ментальном мире. Почему-то энергия звезд не подходила книге поколений, как надеялись ребята, создавая текстовую копию внутри. А какая хорошая идея: подключить текстовую копию к звездам, построить канал с полноценным поколением снаружи, и заиметь удаленный доступ к инфополю, оплачивая запасами ментальной магии.

- Не понятно, почему в одних случаях есть указания на части предыдущего поколения, в других ничего не происходит, пока рядом не появится ущербная копия.

- И данные за пределами территории, которые дважды всплыли, ничем не объясняются. Возможно, тоже 90% шанс на раскрытие? Если да, нам доступны только те сведения, которые мы почти обнаружили сами.

Несколько минут оба обдумывали предположение.

- Разумно, - согласился Гарри.

- Предусмотрительно, - кивнул Игорь. - Интересно, какое поколение было у мага, переделавшего книгу для людей? Судя по реакции Критлина, для гоблинов первым поколением является восемьсот пятьдесят первое.

- Его реакция показывает, что мы сможем найти и собрать не предназначенные для магов-людей части. Но вот прочитать...

- Угу. Если мы первые, кто сумел добраться до частей шестьсот третьего поколения, с трудом представляю, где дальше искать.

- Думаешь, кто-то добрался раньше нас и скрыл, как собираемся сделать мы? - заинтересовался Гарри.

- Неважно. Как соберем полностью шестьсот третье поколение, уменьшим количество и объем последующих частей.

- Действительно. С переносным шестьсот четвертым и ментальной текстовой копией нам они не понадобятся, а место занимают. Только снова потратим море сил. Крестный может запретить

- Все равно решили прятать. Воспользуемся возможностями, которые предоставляет сама книга, сворачивая связанную дюжину в один том. Да и проверить, как прошло лечение, нужно: будет жалко терять собранное, значит гоблинизация полностью не искоренилась.

- Неплохо бы выполнить задания Шшессса. Если он откроет доступ в комнаты Слизерина, мы получим повышение статуса в замке. Два из трех мест для хранения станут нам доступными.

- Логично. Давай проверим, сможет ли нас вычислить директор.

На запрос книга выдала ответ: "глубокая легилименция подозреваемых". Вмешательство в прошлое убрало два из трёх способов провала. О 90% правдивости оба забыли, хотя могли отметить, что в одном из десяти случаев книга умалчивает или скрывает данные от читателей.

**

Приведя себя в порядок, Лорд вернулся в Британию в июне. Переговорил с Грыхграндвином, посетил Хогвартс. Ментально связались с Пушком. Сообщил об изменении планов. Предложил ждать до Рождества.

В комнате на двенадцатом этаже ребята забрали трофеи из кабинета директора. Отчитавшись Шшесссу в успехе миссии, показали иллюзию действий при посещении директорских комнат, получили одобрение за качество добавки чар рассеивания внимания и напутствие в следующий раз думать до того, как пошли на дело. Негоже менять решения на полпути, то возвращая думосбор, то похищая настоящие воспоминания.

По поводу гоблинского стяжательства и приостановки развития способностей василиск ничего конкретного не сообщил. Мол, маги всегда любили экспериментировать, так что до трети гибли в попытках получить силу или знания. Намекнул, что от Блэков парни могли подхватить присущие им бесшабашность и авантюризм. Тоже ведь родственники по ритуалу.

Показное равнодушие повлияло на Игоря и Гарри больше, чем многочасовые нотации Грыхграндвина. Ему приходилось умалчивать многое, и гоблин не мог предупредить младших вариантов Гарольда об опасности, чтобы не плодить новых петель времени, усугубляющих положение подопечного.

Попрощавшись с василиском, Игорь отправился спать в дом Блэков. Гарри к тому времени уже давно отключился, не желая вникать в планы василиска и своего друга. Ночной отдых дал облегчение, но вспоминать подробности "вчерашнего" дня, когда для Гарри и Игоря прошли месяцы, если не годы, сложно. Авось, пронесет. Не в смысле стула, а в смысле диалога.

***

- Мистер Робертс, пора вставать, - разбудил ребят голос Кричера.

- Хорошо, встаю, - зевая, произнес Гарри.

Игорь как обычно, зачитался, и уснул позже.

За завтраком собрались все вчерашние, кроме мистера Карлоса.

- Мистер Робертс, - обратился к мальчику Виргус, - вы вчера интересно говорили о предпочтениях в архитектуре. Не могли бы сегодня рассказать, что думаете о развитии магии в наше время.

- Извините меня, мистер Виргус, я не успел отдохнуть. Расскажите вы, у меня будет возможность не попасть впросак. Как вы видите развитие магии?

- Благодарю за доверие. В моем возрасте привычка поучать молодежь - самая сложная для постоянных слушателей.

- Вы увлекательный рассказчик, - поддержала тему хозяйка, - вас интересно слушать.

Довольно улыбнувшись, старик начал лекцию.

- Магия развивается, когда много исследователей и когда идут военные действия. Сейчас исследования сосредоточены в ВМА, и в МУМ. Частные исследователи в основном заняты мелкими вопросами прикладного характера. На их фоне явно выделяются присутствующие здесь Амилия и Северус. Если не принимать во внимание исключений, последнее десятилетие мы видим возрождение магического исследования. Свою роль сыграл и мистер Робертс-старший, открыв доступ к редким источникам магов древности, изучающих основополагающие законы магии. Вряд ли пять лет назад многие присутствующие знали о существовании магических жезлов, систематике оптимизации конструктов, возможности упростить рецепты в зельеварении. Каждое из перечисленных открытий даст толчок новым направлениям исследований. ВМА проводит работу систематизации существующих в Европе заклинаний. То, что вы видели вчера на примере Lumosа, сотрудники мистера Хенделя описали для заклятий нулевого и первого октанов. Скоро мир увидит сборник улучшенных конструктов для магических школ. Магию второго октана изучать сложнее, но даже простое сравнение конструктов из разных регионов позволит выбрать оптимальное построение.

- Разве это не приведет к исчезновению школы? - спросила Амилия.

- Вы правы, миссис Снейп, особенностей станет меньше. Но эффективности больше! До вчерашней демонстрации о существовании школ знал мистер Блэк, как аврор, расследующий по обрывкам заклинания особенности его автора.

- Увы, мистер Виргус, меня больше учили дуэлям, чем подобным сравнениям. Возможно, невыразимцы...

- Извините, если я ошибся. Давайте сравним знания невыразимца и выпускника ВМА. В XIX веке то, что узнавал невыразимец, входило в учебную программу Академии через двадцать лет. После победы над Гриндевальдом благодаря усилиям мистера Дамблдора ввели запрет на теорию магии. Знания невыразимцев стали опережать уровень высшего магического образования намного больше. За последние сорок пять лет ни один невыразимец не читал лекции в Академии. Программа менялась в основном добавлением новых дисциплин, небольшим улучшением известных конструктов и веяниями моды. На трансфигурации вместо велосипедов стали создавать коляски или ручные повозки.

- Трансфигурация механизма? - переспросил Гарри.

- Именно. Одномоментная с любого однородного вещества. Если использовать несколько конечных веществ, механизм нуждается в сборке.

- Невероятно, - поддержали удивление остальные.

- Не сравнивайте уровень преподавания в Хогвартсе с тем же Дурмштрангом. Даже после изменения программы Хогвартс остается самой плохой магической школой Европы и обеих Америк.

- Почему? Неужели нет преподавателей? - воскликнул Сириус.

- Давайте проанализируем, - согласился мистер Виргус, - в Хогвартсе преподают зелья Мастер Слизнорт и Мастер Снейп. Оба выдающиеся практики своего времени. За сорок лет из учеников Хогвартса вышло меньше десяти Мастеров зельеварения.

- Меньше двух, - поправил Снейп. - Еще десяток подавал надежды, но по разным причинам не достиг уровня Мастера.

- Возьмем трансфигурацию. Великолепный специалист и анимаг, способный обучить детей высотам направления. За сорок лет Мастерами Трансфигурации стали восемь выпускников Хогвартса, если считать все факультеты. Из Гриффиндора ни один не получил ранг Мастера. И так по каждому предмету. За сорок лет Хогвартс выпустил девятнадцать Мастеров во всех направлениях магии, если учитывать десяток лет после окончания школы. Для сравнения, Дурмштранг за последние сорок лет ежегодно выпускает дюжину потенциальных Мастеров, получивших ранг Подмастерьев во время обучения. Шармбатон семь-восемь гарантированных будущих Мастеров в год. Если посчитать выпускников, получивших ранг Подмастерьев и Мастеров в течение десяти лет после выпуска, числа смело умножьте на пять.

- Две с половиной и полторы тысячи, а у нас меньше двадцати? - ужаснулась Вальбурга.

Сириус не нашел, что возразить, но попытался вытянуть репутацию.

- У нас недавно прошла гражданская война.

- Сириус, она закончилась десять лет назад. С того времени не появился ни один Мастер, - напомнил Снейп, и осекся, встретив взгляд Роберта. - Могу обрадовать, потенциально среди сегодняшних студентов может быть пять-шесть Мастеров, если им никто не будет мешать получать квалификацию.

- Я согласен с оценкой мистера Снейпа. Добавлю, что в годы войны с Гриндевальдом количество Мастеров в Дурмштранге достигло высшего числа. Так что война не показатель. Дети должны учиться, а не воевать. Тем не менее, даже Европа испытывала застой, из которого выходит сейчас.

- Мистер Виргус, почему ситуация в Британии настолько отличается?

- Хороший вопрос, мистер Робертс. Чтобы ответить на него, следует вспомнить о законах магии. Один из законов гласит, что магическое развитие лучше всего происходит в группе, подчиненной сильному магу. В прошлом такими магами являлись Мерлин, Основатели Хогвартса, другие уникумы третьего октана. Появление каждого, будь то очередной Темный Лорд, нейтральный или светлый, толкало магическое сообщество в нужную главе сторону. К сожалению два Темных Лорда в Европе XX века тянули одеяло на себя, не созидая, а разрушая.

- Разве Темные Лорды выступали созидателями? - спросил Сириус.

- Все империи основаны на крови, - пожал плечами Виргус, - и Шумер, и Рим, и даже Третий Рейх. Лорд объединяет вокруг себя группу, уничтожает недовольных, начинает переходить на мирную колею управления, пресытившись завоеванием. Давайте представим, что Волдеморт пришел к власти до начала боевых действий. Как вы знаете, не самый фантастический вариант.

Половина присутствующих кивнула.

- Волдеморт хотел уменьшить влияние маггловского мира, разработать защиту от их оружия, изменить положение оборотней и вампиров. Каждая из идей, воплотись она в жизнь, решит множество социальных проблем. Оборотни и вампиры перестанут быть отщепенцами. Сами будут регулировать поведение тех, кто переступает рамки. Чем плох оборотень-аврор? Реакция, нюх, зрение. Вампир также в виде наставника по физической подготовке в школе авроров - лучше не придумаешь.

- Кровососов в авроры, - подскочил Сириус.

- Успокойся, ты же всю жизнь дружишь с оборотнем, и ничего.

- Рем не хотел становиться оборотнем, его покусали.

- Мистер Блэк, если бы приняли законы, предложенные Волдемортом, вашему другу не пришлось бы сидеть без работы или искать пропитание в мире магглов. Министерство создало бы программу реабилитации жертв оборотней, обучая их правильно подготавливаться к лунным ночам и все такое прочее. Для вампиров можно закупать у магглов донорскую кровь, не доводя их до жажды.

- Мистер Виргус, как получилось, что подобные предложения высказал Темный Лорд, а не Министр Магии?

- Вот здесь и срабатывает закон, о котором я сказал. Чем сильнее маг, тем он влиятельнее. Особенно подобное проявляется на уровне Лордов. Решение совета Лордов на какой-то территории принимает вид закона, которому очень сложно противостоять. Сильные Лорды поддержали Волдеморта потому, что его предложения единственно правильные для Британии.

- Почему тогда реализация подкачала? - спросил Роберт.

- Это одна из загадок. Два Темных Лорда начинают вполне назревшие преобразования и вдруг, ни с того ни с сего, скатываются к глупостям и террору. Обратите внимание, рядом мелькает наш любимый директор Хогвартса. Как вы думаете, совпадение случайно?

- Хотите сказать, что вмешательство мистера Дамблдора сбивает программу и сбивает законы магии?

- Не сбивает, - скривился старик, - извращает. Мистер Дамблдор идеалист до мозга костей. От таких людей больше всего горя. Они строят идеальное общество и вдруг замечают, что люди совсем не идеальны. Значит, их нужно перевоспитать, а те, кто не поддается, будут уничтожены. В результате общество так и не построено, а жертв больше, чем у тирана и самодура.

- Потому что тиран меряет других по себе, не ждет от них идеала, а подданных считает своей собственностью, и защищает от чужих посягательств? - предложил окончание Игорь.

- В точку, мистер Робертс. Почти афористическая фраза.

- Я не думаю, что надо ждать, пока тиран захлебнется кровью невинных, - набычился Сириус.

- Мистер Блэк, никто так не думает. Строительство империи или магического общества не обходится без ошибок. Оба Темных Лорда их совершили. Дамблдор в свою очередь, совершил намного больше ошибок, но не построил, а разрушил. Так кто прав, неумелый строитель, или фанат-разрушитель?

- Общественное мнение на стороне Дамблдора, магическая сила тоже, - сообщил Игорь, - мы ничего не можем сделать, так как он снова влезет и вывернет ситуацию наизнанку, заклеймив реформатора как Темного Лорда.

- Я не призываю вас что-то предпринимать против Дамблдора. Он фигура не вашего масштаба. Нужен, по меньшей мере, сопоставимый по силе маг, нужна команда, не поддающаяся на провокации директора. Альбус пережил и победил двух сильнейших магов Европы, увеличивая свое влияние и совершенствуя способности.

- И он сейчас стоит за застоем магии в Британии, - вернула Вальбурга разговор к задекларированной теме.

- Совершенно верно. Потому вернемся к развитию магии в Европе.

- Почему не у Славян? - поинтересовался Игорь.

- Потому, мистер Робертс, что никто из нас там не нужен. Славянские маги давно пережили попытки заигрывания с магглами, оставили их в покое и занялись своими делами. Последние пятьдесят лет у них непрерывное развитие магии. Они после победы над пешками Гриндевальда работают вместе с маггловскими учеными, к чему в ВМА пришли пару лет назад. Мне не известно открытие у Славян подобное тому, которое совершили мистер и миссис Снейпы, но все остальные направления магии у них намного более изучены, чем в Западной Европе. Вы сравнивали Lumos и Spectrum. Славяне усовершенствовали или придумали за последние полвека тысячи новых для нас заклинаний. Они считают устаревшим то, что для нас невероятно! И все потому, что там стал во главе сильный маг и начал преобразовывать общество.

- Мистер Виргус, вы знаете его имя?

- Оно известно и вам, мистер Робертс. Его зовут Сталин.

- Что? Сталин - маг? Как же он допустил развал и распад Союза?

- У вас странное впечатление об истории Славянских магглов, мистер Робертс. Они допустили революцию, потому что монархический режим стал неэффективным, а постепенные изменения по прогнозам оказались слишком сложными. Придя к власти, Сталин совершил одну, но катастрофическую ошибку. В войне погибло слишком много магглов. Ситуацию не смог исправить никто, через два поколения после такой войны страна обречена. Потому он инсценировал смерть, забрал в магический мир соратников и оставил магглам разбираться с тем, что получили в наследство. Сейчас Славянские маги инициировали распад магического Союза, освобождаясь от лишних и ненужных территорий, как сделали в маггловском мире.

- Разве им наплевать на магглов? Зачем все так резко менять?

- Снова сложилась ситуация, как перед революцией. Количество ошибок превысило критический уровень. Зато страна получила прорыв, век развития, сейчас развивается магическая часть региона. Возможно, новое вмешательство будет более корректным.

- Как странно, чем хуже магглам, тем лучше магам. В Британии наоборот, чем лучше магглам, тем хуже магам.

- И это тоже закон магии. Магглы не способны жить в магическом мире, а мы не можем жить по законам, подходящим сообществу магглов.

- Почему?

- Магглы любят группу, они, образно говоря, стадные существа. Маги - одиночки, готовые подчиняться сильнейшему, соперники, не уступающие равным и подавляющие слабых. Дамблдор пытается создать мирного мага, но такой не выживет при расширении маггловского мира.

***

После завтрака пришло время для бесед с четой Блэков. Майя и Сириус показали сыновей, которых назвали Артур и Поллукс, рассказали о свадьбе. Решение сыграть ее без объявлений объяснили тем, что свадьба проходила на родине Майи. Во время совместного отдыха в Америке Вальбурга и Амилия неожиданно навалились с двух сторон с вопросами "Когда?", и Сириус бесшабашно ответил "Завтра". Он-то пошутил, дамы нет. Как Вальбурга умудрилась за неполные сутки организовать все, осталось загадкой. Ничего не подозревающий Сириус проснулся утром, когда Кричер разбудил его суетой. Сам по себе невероятный случай.

Множество нарядной одежды вокруг привело в замешательство. Вошедший во фраке Снейп прояснил ситуацию: свадьба начнется через час. Пока Сириус пытался придумать, как избежать женитьбы, оказался перед алтарем.

- Как понимаешь, Гарри, ничего не оставалось, как сказать "Да".

- Крестный, я искренне рад за тебя! Не переживай, что я не успел на свадьбу!

Лицо Сириуса разгладилось, неопределенность исчезла из глаз.

- Что было дальше?

- Снейпы с мамой вернулись домой, мы остались погостить у родственников Майи.

- И гостили, пока не пришло время появления детей, - подключилась миссис Блэк. - Сириус так же виновато сообщил, что кто-то бабушка, а кто-то не успел стать крестными родителями.

- Вы предложили Снейпам стать крестными своих детей? - не поверил Гарри.

- Не то, чтобы предложили, но мысли обсуждали, - смутился Сириус.

- Крестный, каким скрытным ты стал. Так что с крестинами?

- Понимаешь, Гарри, я успел подружиться с семьей магов в Южной Америке. Они и стали крестными.

- Хм, хорошо хоть домой приехали. Я очень скучал без вас.

Улыбнувшийся Сириус обнял Гарри. Майя незаметно перевела дыхание: все прошло лучше, чем они с Вальбургой рассчитали.

Оставшееся время Гарри рассказывал о школьных делах, а Сириус и Майя о том, как провели время в Америке. Блэк с юмором описывал приключения, в которые попадал, пытаясь найти старые библиотеки мистического характера. Переходы в маггловский мир и обратно стали настолько обыденными, что он иногда путался, где находится. Для местных жителей странный чужак, интересующийся эзотерикой и наследием Дона Хуана, стал новой достопримечательностью. Ему даже предлагали попробовать в качестве знака внимания тот самый кактус.

- Представляешь, Гарри, когда я привез вытяжку Снейпу, он посмотрел на меня так, как будто я предложил лимонные дольки.

Сириус явно до сих пор наслаждался шуткой.

- Почему? - не понял юмора Гарри.

- Когда-то маги подсунули эту вытяжку через сквибов магглам для того, чтобы безбоязненно заниматься своей работой, не скрываясь. Кто же мог предположить, что сотни лет применения кактусовой отравы приведут к тому, что магглы смогут проникать сквозь грань их мира.

- Так что, Кастанеда описал все правильно? - удивился Игорь, краем уха что-то слышавший в свое время.

- Ну, не совсем правильно. Поскольку у магглов нет в мозгу алгоритмов, позволяющих интерпретировать видения, там все зависит от множества факторов. Но шутка оказалась двойной: теперь магглы получили то, что недоступно нам. Если не считать тех, кто пытается развивать внутреннее око.

На память Игорю и Гарри пришел образ Трелони, обучающей Снейпа правильному прорицанию.

- Снейп что, решил, что ты предлагаешь ему выглядеть, как Трелони? В шали и побрякушках?

Высказанная идея повеселила всех.

- Нет. Он обиделся, что я вместо сложных эликсиров предложил ему маггловское народное изобретение.

- И не искусился возможностью сделать анализ состава? - не поверил Игорь.

- Не знаю, - пожал плечами Сириус, - бутылку забрал. Что он с нею делал дальше, я не в курсе.

***

Глава 55. Гриммо,12

За обедом продолжился разговор ни о чем. Виргус рассказывал смешные и поучительные истории времен молодости. Блэки по очереди вспоминали время школьного обучения. Снейпы в основном молчали, а Роберт с интересом слушал и поощрял высказываться старших. Чем приобрел в глазах у Карлоса и Виргуса репутацию воспитанного молодого человека, который с уважением относится к старшим.

Гарри изо всех сил сдерживал непроизвольные жесты, сдавая Игорю экзамен на адекватное общение с взрослыми магами. В основном получалось, хотя иногда приходилось притормаживать желание поерзать или почесать затылок, нос, взъерошить волосы. Внимательное выражение лица и сосредоточенность воспринималась окружающими как интерес к темам беседы.

Игорь в свою очередь пытался сравнить эмоции, которые маги проявляют в голосе, невербальный язык жестов и мимики, и изменения ауры, видимые вылеченными глазами. Диагностика требовала практики, которой так не хватало.

Более того, Гарри предстоит изобразить подмеченные мелочи, когда будет осваивать новые личины метаморфизма. Вспоминая путешествие к Гриндевальду, Игорь все больше находил несоответствий образу мистера Кая. А значит, практика и внимание к мелочам должны стать рефлексом у него и у Гарри. Тем более, что количество легенд растет: Кай, Робертс, Слизерин, клиент в России, маггл-эйдетик и его отец.

"Как думаешь, уроки пения помогут улучшить владение голосом?"

Не ожидавший подобного Гарри вздрогнул всем телом. Рассказывающий о стычке с оборотнями Виргус принял движение на поглощенность слушателя и свой талант собеседника.

Блэк и Снейп переглядывались, вспоминая похожий инцидент с Люпином. Так что спор Гарри и Игоря о музицировании, хореографии, лицедействе и вокале прошел незамеченным. Тем не менее, старший шиз убедил младшего попрактиковаться в игре интонациями. Мало ли где и когда пригодится? Пока голос не начал ломаться, можно освоить мальчишеский, девичий и старческий тонкие обертоны. До мужского соблазнительного бархата с хрипотцой нужно дорасти. А без практики получится дядя Вернон до превращения в сексуального атлета. Или старик Филч, у которого скрип суставов и брюзжание на учеников звучат почти одинаково.

Вновь вывел из задумчивости голос Сириуса, начавшего доказывать, что Хогвартс не настолько плох. Скривившийся Виргус приоткрыл еще одну грань вопроса.

- Вы знаете, сколько стоит обучение одного мага в Хогвартсе и других аналогичных школах?

- Ну, пятьдесят галеонов на первый курс, по двадцать - двадцать пять на следующие, - предположил Блэк.

Снейп открыл рот, передумал говорить, с интересом посмотрел на Виргуса.

- В среднем ученик Дурмстранга или Шармбатона "обходится" от трехсот до пятисот галеонов в год, не считая содержания школы и бытовые расходы на еду, обогрев и прочее. За счет помощи Министерств, Попечителей, программ обучения в гильдиях и пожертвований меценатов формируются дотации. Магглорожденные или небогатые дети, собираясь в школу, потратят в соответствующих магазинах от десяти до двадцати галеонов в год. Из них примерно половина пойдет на одежду и письменные принадлежности с запасом. Что перечисляется в стандартном письме первокурсника Хогвартса?

Снейп и Блэк переглянулись, Сириус непроизвольно бросил взгляд на Роберта. Тот, выгораживая крестного, решил "признаться".

- В письме, пришедшем Драко Малфою, упоминались три рабочих мантии, повседневная остроконечная шляпа, пара защитных перчаток, зимний плащ. Десяток учебников, котел с флаконами и ингредиентами для зелий, телескоп, весы, палочка. Остальное не помню.

- По средним ценам в Пассаже покупки, если их проводить самостоятельно, обойдутся в сорок галеонов. Плюс минус. За семь лет обучения родители потратят порядка двухсот пятидесяти галеонов, собирая детей к первому сентября. Если же будущие ученики пройдут по магазинам в специальные дни раз в неделю в течение лета, поступающие в Хогвартс (а списки, начиная со второго курса, доводятся до продавцов) получат значительную скидку. От семидесяти до восьмидесяти пяти процентов. Ежегодные списки согласовываются с Попечителями и Министерством, так что дотация дает возможность самым бедным семьям собрать детей по минимальному перечню, указанному в письме. А магазинчики, продающие подержанные вещи, позволяют сэкономить еще несколько галеонов, покупая учебники и форму. Но только, если покупка совершается с представителем школы, работником министерства или предъявителем особых писем.

Новость оказалась малоизвестной даже потомственным ученикам.

- Откуда тогда все финансируется?

- Ну, не забывайте, что Основатели заботились о том, чтобы их детище не исчезло. Кое-какие дотации идут с процентов накоплений, размещенных когда-то Леди Равенкло. Что-то добавляют, хотя правильнее будет сказать "сокращают" Министр и директор Хогвартса, снижая себестоимость нахождения детей в школе. Поступающие на "бесплатное" обучение будут вынуждены отработать его там, куда их направят. Выплаты из зарплаты покроют издержки по окончанию школы.

- Признаться, работая деканом, я не знал такие подробности, - задумчиво протянул Снейп.

- Они не для внутреннего пользования. Вот когда ваш министр приезжает на континент, подробные разговоры как он заботится о будущих поколениях магов, позволяют ему уговорить меценатов погасить задолженности по дотациям на товары. Благо, средства направляются не на общий счет Министерства, а на счета помощи ученикам Хогвартса или непосредственно торговцам.

- Если такие фонды существуют, почему в Хогвартс не принимают детей из Лютного? Я думал, Министр и директор отговариваются нехваткой средств. А они...

- Не вы один, мистер Робертс, задаете подобные вопросы. Их количество намного больше: почему детям из Лютного Министерство не организовало школ? Почему им не продают учебники и волшебные палочки по сниженным ценам? Почему ни Министры, ни ваш Темный Лорд, ни Светлый генерал не озаботились провести элементарную перепись населения? В официальные пятьдесят тысяч магов Британии верят только наивные читатели "Ежедневного пророка". Детей для такой цифры слишком мало, оборот продаж повседневных товаров неоправданно высок. Средняя продолжительность жизни снизилась почти вдвое, выкашивая самых старых, хотя до сотни лет могут дожить даже сквибы. Если будут беречь здоровье. А когда узнаете, что посвященные не могут сказать ни слова, связанные множеством клятв и обетов, у вас создастся впечатление, что на Британии проводят какой-то эксперимент. Вот только его цели и способы вызывают опасение у тех, кто смотрит на ситуацию больше столетия.

- Мистер Виргус, - прервал тяжелое молчание Игорь, - все началось в XIX веке, или раньше? Люди, выросшие в обычной среде, многое воспринимают как данность.

- Хм, на ваш вопрос и я затрудняюсь ответить. Дело в том, что сосредоточиться на анализе известных мне фактов, связанных с обсуждаемой темой, очень сложно. Чтобы вычленить зерна истин из гор плевел, нужен целенаправленный интерес, вхождение в определенные круги и крепкая воля. Возможно, маг третьего октана или верховный Лорд страны, или Совет Лордов в состоянии преодолеть рассеивающие внимание влияние. Я даже не уверен, что оно искусственного магического порядка. О необходимости Совета Лордов и Верховного Лорда знают все. А вот причины остаются скрытыми. Единственное, что я понял, процесс начался задолго до прихода к власти Дамблдора.

***

После обеда Гарри хотел расспросить книгу поколений о подробностях рассказа Виргуса, но Игорь убедил его отправиться к Снейпам, которые первыми покинули компанию, ожидая беседы. Дополнительный день или год в планах, длящихся десятками лет, роли не сыграет, а слово нужно держать.

- Мистер Робертс, надеюсь, вы УДЕЛИТЕ НАМ свое внимание? - ядовито поинтересовался Северус, набирающийся язвительности минут двадцать, пока давно ожидаемый гость продолжал думать о прозвучавших страшилках старого артефактора.

- Естественно, мистер Снейп. Куда я от вас денусь, - вздохнул Игорь, отвлекаясь от внутренних разборок.

Гарри безрезультатно листал копию книги поколений в ментальном мире, споря с Игорем по мелочам. Оставалась реальная книга, по которой можно сделать точный запрос. Но когда появится время для вдумчивой работы?

- В таком случае у нас полчаса на светские новости, - наметил регламент Снейп. - У нас с Амилией все хорошо. Наш первенец, кстати, его зовут Алехандро, сейчас с родителями жены. Мы полностью загружены работой, выбираемся к сыну на выходные.

Снейп отрапортовал новости и всем видом показал, что полчаса слишком расточительно на подобные разговоры. Но ребята с этим не согласились.

- Понимаю, что Сириусу вы своего ребенка не готовы доверить, а миссис Вальбурге?

- Она тоже не сидит без дела. После вашего отъезда занялась какой-то работой, уделяя гостям не больше суток в неделю. Не всегда даже присутствует на совместных трапезах.

- Вы не знаете, чем она занята?

- Скажем, ее часто видят в обществе мистера Карлоса.

Роберт кивнул и адресовал новые вопросы Амилии. Та сообщила, что ей нравится в Британии. Работа увлекает, знакомые интересные. С Майей они подружились и часто помогают друг другу в вопросах присмотра за детьми. Рассказала несколько забавных случаев, произошедших с их сыном и братьями Блэками. Показала альбом с колдографиями: она с мужем и сыном навещает родственников на континенте; семьи Блэков и Снейпов отдыхают на курорте; семейные фото Снейпов втроем. Везде выражение лица Северуса являло нейтральные чувства в лучшем случае. Иногда и нетерпение, будто его отвлекли от чтения или важного эксперимента. На некоторых колдографиях он вообще уходил за рамку.

- Мисс Амилия, я вижу, ваш муж не любит фотографироваться, - с ехидной улыбкой поглядывая на Снейпа начал Игорь.

- Увы, он считает светские условности пустой тратой времени, - привычно вздохнула Амилия, которую неоднократно подкалывали знакомые увлеченностью Северуса.

- Вы не хотите узнать, как можно исправить подобный недостаток?

Зельевар принялся сверлить подозрительным взглядом Роберта, ощущая возможные неприятности.

Амилия бросила быстрый взгляд на мужа и широко улыбнулась.

- Роберт, вы меня заинтриговали.

- Никаких интриг и тайн. Все просто. За каждую испорченную по вине мистера Снейпа колдографию он обязан предоставить вам три с нормальным выражением лица. Поступайте с ним так, как он с нерадивыми студентами, которые из-за своих обстоятельств или надуманных причин не могут приготовить приличное зелье. Рефлекс требует закрепления примерно раз в месяц.

- Почему вы думаете, мистер Робертс, что такой прием подействует на меня? - внутренне вздохнув с облегчением, спросил Снейп.

- Считаете, я должен озвучить альтернативный метод давления? Извольте. Миссис Амилия, вы можете попросить любого мага мужского пола позировать под оборотным зельем. Пусть мистер Снейп смотрит на колдографиях, как его жену обнимает и целует неизвестный тип, прикрывающийся его личиной. Как вам кажется, получающий за полчаса позирования нанятый маг, будет благодарен вам за возможность столь близкого знакомства с одной из самых эффектных волшебниц, которые живут в Британии?

Амилия весело рассмеялась, наблюдая за выражением лица мужа. Шантаж-мотиватор понравился ей не меньше, чем привел к появлению ревности у Северуса. Тот представил, чем могут закончиться тесные объятия на виду у других после фотосессии. И ведь не докажешь потом, что случилась супружеская измена. Хватит того, что подобный хлыщ отбил у него Лили.

- Хорошо, я согласен уделять время на колдографии. Но не больше часа в месяц.

- Часа вполне достаточно, дорогой. Со своей стороны предлагаю систему накопления. Если в течение месяца время не использовали, оно переходит в следующий. Я же не знаю, как там будет с гостями и праздниками.

- Приемлемо, - вздохнул Снейп и многообещающе посмотрел на Роберта.

Через десять минут обсуждения других житейских вопросов, как и обещал Северус, беседа переключилась на производственные и исследовательские темы.

- Благодаря заказу мистера Виргуса мы все получили возможность избавиться от давно появившихся болячек. Сириус проходит курс очищения от зелий, которыми его травили годами. Утренняя беседа показала, что он вполне спокойно реагирует на нападки и обвинения в адрес любимого Светлого мага.

- Я заметил, и благодарю вас, учитель, за чудесный результат.

Снейп улыбнулся, рассказ подхватила Амилия.

- Благодаря обручам и содержимому лабораторий мы подлечили и Северуса.

Снейп скривился, но промолчал.

Роберт вопросительно посмотрел на его жену.

- Последствия неправильного образа жизни последние двадцать лет, - не вдаваясь в подробности сообщила Амилия.

Роберт демонстративно снял очки и внимательно оглядел ауры, магический спектр тел Снейпов, составил невербальное заклинание познания.

- Лечение идет успешно. Последствий Метки не осталось, последствий зелий после Crucio тоже. Поздравляю, мистер Снейп, вы за два года увеличили магическую силу на четверть октана.

- Я в курсе.

- Поздравляю и вас, миссис Амилия, у вас предрасположенность к зачатию близнецов или двойняшек. Если вы планируете, не теряйте времени.

Амилия бросила взгляд на мужа, слегка покраснела.

- Вы все больше меня удивляете, мистер Робертс. С такими возможностями..., - Снейп задумался, погрузившись в размышления.

Амилия обняла мужа, тот автоматически погладил ее руку.

***

- Вернемся к работе, - очнулся Северус. - Есть важные направления, которые нуждаются в вашем содействии.

- Слушаю.

- Во-первых, второй и третий том "Новые открытия в зельеварении. Определение активных компонентов". Черновые записи готовы, нужно привести все к одному виду, добавить пояснений. Вы в курсе, что делать.

- Передайте материалы, предварительный вариант будет через несколько дней.

Снейп кивнул.

- Во-вторых, работа с чашей и подземными растениями. Мы восстановили около тысячи веществ и рецептов. Несмотря на то, что чаша позволяет делать алхимическое, а не трансфигурационное преобразование, что-то похожее на исключения из закона Гэмпа присутствует. Нужна консультация по некоторым вопросам.

- Если только информационно. Времени на лабораторию у меня нет.

- Мне передали, что вы приобрели участок с повышенной радиацией для плантации подземных растений. Особенности проекта?

- Несколько факторов. Большое пустое место в маггловской Европе с проходами к магам. Возможность использовать подземные растения для концентрации имеющихся радиоактивных компонентов с последующей продажей магглам. Как вариант развития, заказ на утилизацию и очищение нужных им радиоизотопов в будущем. Некоторые вещества они получают миллиграммами. Та же урановая руда считается богатой при наличии одного-двух процентов урана. Промышленное требование - выше 4%, а военное от 95% обогащения. Все, что изменяется в указанном диапазоне - наш способ заработать. Чтобы не вызывать лишних вопросов, можно остановиться на десятипроцентной руде. Магглы не умеют её использовать в оружии, так что не очень обеспокоятся поисками источника сырья. Или вообще собирать не урановые, а другие изотопы, которые используют в разных областях исследований.

- Что с защитой от магглов?

- Полная через одиннадцать лет. По контракту дважды будет контроль из местного Министерства магии. В остальном я не ограничиваю вашу фантазию и работоспособность. Если вы заинтересовались.

- Проблема в том, что я и Амилия не приспособлены к Славянскому региону.

- На магической территории предложу поселиться родственникам Майи-Тамары. Бывшие славяне должны адаптироваться к родной магии быстрее. Они же могут выполнять необходимые работы, пока вы заняты или проходите акклимагизацию. 10 Когда выучите русский язык, я поделюсь литературой по зельеварению, написанной их магами за последние сто лет.

Колебания Снейпа стали заметны.

- У вас есть время, пока не установится защита. Или можете начинать работы по очистке территории. У магглов появляются сказки о невероятных событиях в Зоне, так что ваши действия, можно сказать, имеют прикрытие.

- Хорошо, возможно, в следующем году, - озвучил решение Снейп, - Амилия, расскажи о производстве магических веществ.

Жена Северуса кивнула и переключилась на вопросы, требующие вмешательства работодателя. Казалось, собеседники не начали разговор, а продолжили после длительного введения в курс дела.

- Плантации подземной травы легко обучаемы. На сегодня мы смогли создать конвейер, перерабатывая отходы драконьего питомника, выкупив магические свалки Континента и территории бывших магических войн.

- Все за пределами Британии?

- Естественно. Половина аномальных магических зон Европы благодаря мистеру Грыхграндвину является вашей полной собственностью. Ресурсов достаточно для работы в течение сотни лет. Плантации дают по три килограмма в сутки, на прошлую неделю мы получили три тысячи четыреста наименований магических веществ со всех плантаций. Выхода продукции достаточно, для перекрытия всех рецептов первого тома и большинства второго и третьего.

- Вы делаете запасы?

- В продажу идет полтора килограмма в сутки каждого наименования. Полкило получаем мы с Северусом для продолжения исследований, килограмм отправляется на склад. Благодаря правильному хранению собранные вещества не потеряют свойства десятилетиями.

- Какие объемы выработки вы считаете оптимальными?

- Пять-семь килограмм в сутки. В первом случае ресурс полностью успеет восстановиться, во втором можно получить чистую территорию для выращивания редких магических растений, опытов с новыми видами и прочим.

- Возможно, мистер Лонгботтом после ВМА будет заниматься этим вопросом. Если подвернется до того подходящий специалист - действуйте на ваше усмотрение, - решил Гарри. - Миссис Амилия, существуют стоянки великанов, пастбища гиппогрифов и так далее. Как вы рассматриваете возможность извлечения многовековых отложений их жизнедеятельности с последующим преобразованием на плантациях?

- Мистер Робертс, отходы драконьего питомника перерабатываются наполовину. Остатки мы еще изучаем в поисках возможных компонентов. На примете потенциально богатые места, в том числе и те, о которых вы спрашиваете. Мы с Северусом решили постепенно передать налаженное производство под чье-то управление. Тогда займемся новыми источниками для плантаций.

- Я полностью доверяю вашей компетенции, миссис Снейп. Если вы встретите подходящего управленца, готов рассмотреть его кандидатуру.

- Он будет здесь через несколько дней.

***

За ужином умиротворенные жители дома раскрутили Роберта на библиотечную тему.

- Мистер Робертс, ваша очередь рассказывать. Что сумел достичь ваш отец на ниве поиска старых знаний?

- Если коротко, значение старых знаний сильно преувеличено. Важные для современных магов письменные источники последней тысячи лет в основном относятся к работам Основателей. Они изучали способы модификации конструктов, улучшающих их работу. Судя по некоторым надписям, к нашему времени дошла едва тысячная часть их работ. Например, есть книга "Лабораторные дневники. Том 600", но нет ее предшественников.

Глаза Снейпа и Виргуса одновременно блеснули.

- Сейчас мой наставник занят поисками любых упоминаний, позволивших найти пропавшие части.

- Вы уверены, что они не уничтожены?

- Надеюсь. Даже такие отрывки позволят по-новому взглянуть на известные нам конструкты. Как показал мистер Виргус, порой обычное сравнение и пытливый ум дают возможность сделать маленькое открытие. Но я отвлекся.

Роберт выпил глоток сока и продолжил:

- Отец предложил нескольким ценителям и коллекционерам выпустить копии древних книг. Постепенно совместный труд превратился в единоличный. Получив копии и разрешения владельцев, отец приобрел комплекс заклинаний, позволяющий сохранять иллюзии конструктов на специально обработанной бумаге.

- Бумаге? - переспросил Виргус.

- Именно. "Библиотека магического наследия" издается на бумаге. Новые возможности позволили перевести шрифт на современный печатный, изменить оформление по правилам нашего времени, и объединить под одной обложкой десяток рукописей близких по теме. Отцом создана система обновлений, позволяющая записи на полях после очередного обновления издания добавлять другим цветом с указанием автора и временем изменения.

- Вы хотите сказать, что все пользователи библиотеки являются ее редакторами?

- Соавтор более точно отражает суть. Как вы понимаете, за столетия многие изложенные в старых источниках мнения уточнились или опровергнуты. Уже первое обновление позволило вдвое увеличить объем некоторых дополнительных текстов.

- Вот почему никто из владельцев не допускает посторонних к своим экземплярам, - воскликнул старый маг.

- Мистер Виргус, никто не мешает вам стать подписчиком издания. Насколько мне известно, сейчас идут работы над увеличением тиража втрое: с пятнадцати до полусотни экземпляров. Притом, что разрешения владельцев оригиналов позволяют увеличить тираж до двухсот книг. Ввиду ценности материала осуществляется кровная привязка. Благодаря постоянным обновлениям получилось объединить справочник с перепиской между исследователями, интересный на сегодняшний день.

Снейп нахмурился.

- Мистер Робертс, почему мы узнаем об этом последними?

- Мистер Снейп, вы тоже можете стать подписчиком. В томах, посвященным зельям, как раз обсуждается ваш новаторский подход.

- Мистер Робертс, подписка осуществляется на всю библиотеку, или на отдельные тома?

- Подписка на один том колеблется от пятиста галеонов до трех с половиной тысяч. Стоимость одного обновления составляет от десяти до пятидесяти галеонов. Сделать его дешевле пока не получается. Всего издано 300 томов, содержащих больше 5200 древних книг по магии. С каждым обновлением стоимость растет. Вся библиотека на сегодня продается за миллион галеонов оптом. Когда будет готов новый тираж, предложение выставят на аукцион.

- Вам не кажется, мистер Робертс, что цены завышены?

- Ни в коей мере, мистер Виргус. После того, как мне пришлось увидеть книги по двадцать пять тысяч галеонов, я даже считаю, что библиотека стоит непозволительно дешево. Где еще вы найдете уникальные знания чуть дороже трех тысяч золотых за одну сборку? Учитывая первоисточники, получается меньше двухсот галеонов за один древний текст. Еще каждая рукопись сопровождается переводом на современные языки в новой редакции изложения. Соответствующие абзацы выделены цветом. Можно читать весь день, продираясь сквозь дебри и аллегории на старых диалектах, а можно за полчаса уяснить главную информацию на понятном современным исследователям уровне. И обсудить с профессионалами заметками на полях и в конце тома.

Виргус улыбнулся.

- Действительно, с такой точки зрения, не дорого. Первоисточник и перевод-выжимка с уточнениями нынешних исследователей. Очень перспективная идея. Ваш отец планирует увеличить объем библиотеки?

- Спрос рождает предложение. Если аукцион покажет интерес магов, отец расширит тираж. Новые тома появятся по просьбе пользователей.

- Мистер Робертс-старший создает связи между исследователями, которые помимо ВМА могут делиться опытом. Разумно и грамотно. А чем будете заняты вы, Роберт?

- Летом я в распоряжении мистера и миссис Снейпов, осенью отправлюсь на континент.

- Мое приглашение в библиотеку остается в силе, буду рад видеть вас у себя в гостях.

- Благодарю, мистер Виргус.

***

Весь следующий месяц мистер Робертс нещадно эксплуатировался Снейпом. Тот отыгрался и за школьные издевательства, и за колдографии, и просто на всякий случай за то, что пока не знает. В том, что есть за что, он не сомневался.

Утопающий в текучке и изнывающий от отсутствия помощников, а Амилия тянула свои направления исследований, Северус показал комнаты, заваленные образцами и свитками с описанием свойств.

- Вашим первым заданием, мистер Робертс, будет привести все в порядок. Если вы смогли сделать классификатор для работ по астрономии за несколько столетий, справитесь с работами за один единственный год. Здесь все, что мы с женой получили с помощью чаши Хаффлпаф и подземных растений.

Хмуро оглядев итоги работы двух зельеваров-фанатиков, Роберт кивнул. Судя по увиденному, магических накопителей он взял недостаточно. Нужно заказать у крестного переправку из хранилищ всех переносных. Подключаться к источнику под особняком Блэков слишком расточительно. Наполнять опустевшие придется в замке Слизерина.

- Учитель, мне понадобятся зелья. Тратить треть суток на сон нерационально.

- Хотите, чтобы миссис Блэк снова отчитала меня?

- Хочу разобрать все до того, как закончатся каникулы. Или вы надеетесь, что я буду выполнять обязанности лаборанта весь год?

Задумчивый взгляд зельвевара переходил с ученика на шкафы и ящики с полученными веществами.

- Хорошо. Только не меньше восьми часов сна каждые четверо суток.

- И по часу в сутки для восстановительной медитации, - поспешил зарезервировать время Игорь, - а еще час свободного времени.

- Зачем?

- Я же должен менять пустые накопители, общаться с друзьями и вообще, у меня каникулы, если вы не забыли, учитель.

- Согласен. Лишь бы не в ущерб вашей работе.

Драко и Невилл, появившиеся через две недели, чтобы подтянуть программу третьего курса под руководством Блэков, увидели Роберта, который обрабатывал записи лабораторных исследований, редактировал наброски второго и третьего томов книги по новому зельеварению, уточнял свойства полученных веществ и спорил со Снейпом даже за обедом. Третья модификация обруча-копии диадемы Равенкло и особенности расширенного зрения к тому времени использовались по полной программе. Роберт стал регистратором, экспресс-анализатором, секретарем и лаборантом одновременно. Как он успевает все совмещать, стало загадкой для всех, кто имел представление о проделанных объемах работ.

Вальбурга уже смирилась с подобным графиком, настояв на том, что и Северус и Роберт будут присутствовать на обедах и ужинах ежедневно со всеми остальными. Выполнивший основную часть работ Роберт не возражал. Снейп решился напомнить, что у него много экспериментов, но Вальбурга пригрозила настропалить Амилию, что отец мало времени проводит с Алехандро. Компромиссом стали общие обеды и ужины, на которых Северус сидел с сыном, а Майя и Сириус занимались близнецами. Довольная миссис Блэк-старшая с материнской гордостью оглядывала семейство.

***

Вошедший как-то после обеда Драко, который искал Роберта уточнить, когда он выберется полетать на метле наперегонки, робко забился в угол лаборатории. Наблюдения, как его друг и крестный, с полуслова понимая один другого, выполняют сложнейшие преобразования, проводят в уме и на иллюзорных досках арифмантические вычисления, апеллируя к законам, которых Драко никогда не слышал, заворожили своей недосягаемостью. Сам, испытав допинг зельями, ускоряющими обучение, Драко увидел тот идеал, к которому стоит стремиться. Он снова уверился в гениальности крестного, раскрывающегося в такие часы полностью. И понял, что Роберт намного обогнал его за прошедший год. Если закрыть глаза, ни за что невозможно догадаться, что спорят Мастер зелий и ребенок. Как минимум два Мастера сошлись, отстаивая свои точки зрения. Несколько Прытко Пишущих перьев вели стенограмму обсуждений на стофутовых свитках, которые скапливались по углам.

- Вещество 802, проверенное вчера, неоправданно дорого, - спорил Роберт.

- Оно позволит упростить рецепты болеутоляющих зелий.

- Проще дать морфин и почистить организм от переизбытка наркотиков.

- Не надо тянуть к магам наркотики. Не хватало создать здесь их плантацию.

- Стоимость зелий с этим веществом будет в четыре раза дороже. Сфера применения их не больше десяти килограммов в год. Не выгодно начинать производство.

- Убедили, мистер Робертс, оставим для лаборатории.

Спорщики перешли к следующему обсуждению. Драко отвлек тычок незаметно вошедшего Невилла.

- Ты что-то понял?

- Почти ничего. Они что, за день проверяют тысячу новых веществ? По одному в минуту?

- Не может быть.

- Мистеры Малфой и Лонгботтом, свои вопросы будете задавать во время ужина. Не мешайтесь в лаборатории, - выгнал их Снейп.

Друзья поспешили удалиться. За закрывшимися дверьми послышался новое обсуждение:

- Вещество 803, доработанное. Обладает ослабленными на треть функциями предыдущего образца, себестоимость очистки и получения оптимальной концентрации ниже в шесть раз. Рекомендую для использования в болеутоляющих зельях, - произнес Роберт.

- Эффективность немного превысит имеющиеся образцы зелий. Время приготовления и примерный рецепт будет следующим...

Ребята отошли от двери, переглянулись, вздохнули, отправились в библиотеку.

- Мистер Блэк, давайте добавим к нашим занятиям курс арифмантики, - попросил Драко.

- С чего вдруг? - удивился Сириус.

- Увидели, насколько она понадобится в ВМА, - вздохнул Невилл.

- Побывали в лаборатории Снейпа? Впечатляет, правда?

- Учитель Блэк, как Роберт успел выучить столько за год?

- Он не пошел в Дурмштранг, отец нанял ему преподавателей из ВМА для индивидуальных занятий. Результат вы видели.

- Так во всех направлениях, или только в зельеварении?

- Не знаю, - задумался Сириус. - Снейп пользуется его способностями анализа и определения свойств новых веществ.

- Разве такое возможно? Они обсуждали образец 803. Получается, проверяют по веществу в минуту?

- Для Роберта подобная работоспособность привычна. Он провел какой-то ритуал, пытаясь избавиться от проклятия, и теперь может на глаз определять свойства порошков и жидкостей, которые синтезирует профессор Снейп. Исследования многократно ускорились. Результат известен через пару минут вместо суток-двух. По крайней мере, предварительный. Сейчас они проверяют, что Снейпы получили с прошлого лета. Интересные и сложные варианты оставляют на потом.

- Все вещества пяти тысяч зелий? - удивился Драко.

- Изначально Снейпы исследовали больше рецептов. После первого отсеивания осталось примерно тридцать тысяч веществ. Используются в семнадцати тысячах модификаций зелий. Я не в курсе, как обстоят дела сейчас, спросите Роберта. Он ведет лабораторные дневники.

- Сколько из этих веществ магических? - поинтересовался Невилл.

- Не больше одиннадцати тысяч. Все достойные применения варианты после согласования передаются миссис Амилии. Она отвечает за их получение в промышленных масштабах. После ужина раз в неделю уже втроем решают, что и как запускать в производство. К концу года вы сможете купить в аптеках или магазинах для зельевара то, что сейчас выбирают Снейпы и Роберт.

- Ого! Сколько же они получат за патенты?

- Мистер Малфой, не стоит считать чужие деньги. Если вы уверены в своей способности помочь, я попрошу у мистера Снейпа дать задание для вас.

- Нет-нет, учитель Блэк, я не сдержался. Но арифмантику буду учить.

Сириус улыбнулся и продолжил занятие.

***

За ужином Драко не выдержал. Дождавшись паузы в обсуждении взрослыми новостей политики, задал вопрос:

- Роберт, расскажи, что вы делаете с профессором Снейпом.

- Может, сам профессор расскажет? - покосился на учителя Гарри.

- Нет, мистер Робертс, я и так наговорился за эти дни. Предпочту послушать.

Поймав заинтересованные взгляды детей и мистера Виргуса, Игорь открыл источник красноречия.

- Весь прошлый год мистер и миссис Снейп получали и выделяли разные вещества из обычных компонентов для зелий. Результаты анализа школьной программы зельеварения изданы весной. Дальше мистер Снейп стал изучать химический состав, готовку и очистку зелий по группам: болеутоляющие, поддерживающие, заживляющие, восстанавливающие и так далее. В результате получил тысячи новых активных веществ для каждой группы.

- Почему так много? - поинтересовался старик-артефактор.

- Мистер Виргус, вы знакомы с пагубной привычной магглов - курением? - повернулся к нему Роберт.

- Да, я и сам иногда..., - притворно смутился проходящий лечение маг.

- Так вот, в любой сигарете больше двухсот активных веществ. Смолы, возбуждающие, седативные, вызывающие химическую и психологическую зависимость. Мусор, клей, бумага. Большинство составляющих дым компонентов магглы с трудом научились выделять. В простейшем лечебном зелье веществ оказалось не меньше трехсот. К тому же исходные компоненты содержат множество примесей. Попытки определить, какие из них нужны, какие балласт, какие вызывают негативную реакцию в комбинации с другими зельями, позволили создать сравнительные таблицы. Разложив зелья по группам, а входящие в них компоненты на наборы веществ, мистер Северус и мисс Амилия уточнили сочетаемость и предложили модификации зелий, в которых присутствуют только те вещества, которые не теряют свойств по время обработки в котле и дают желаемый эффект.

Игорь отпил из чашки, утоляя жажду. Взрослые с интересом ждали продолжения.

- После такого изменения в лечебном зелье оказалось около сотни веществ. Дальнейшее упрощение позволило сохранить его свойства, снизив количество активных веществ до семи десятков. Проведя подобное исследование с другими зельями лечебного направления, мистер Снейп смог выделить те вещества, которые улучшают регенерацию, обезболивают и поддерживают микроциркуляцию в капиллярах. Часть веществ оказалась балластом и убрана, остальные взаимодействуют тем лучше, чем чище. Получившиеся концентраты оказались слишком мощными, и будут разводиться нейтральной жидкостью.

- Разве в новых рецептах используется не минимум веществ? - спросил Невилл, сделавший подобный вывод из объяснений профессора Борджиа.

- Нет необходимости достигать настолько глубокой очистки, - ответил Снейп. - Благодаря помощи мистера Робертса мы ищем оптимальные варианты рецептов. Для промышленных масштабов выгодно готовить концентраты и потом разводить их в привычные зелья. В таких рецептах используются только нужные вещества. Концентраты можно разводить один к пятистам. Но все упирается в технологию получения достаточного количества исходных веществ и методов "варки". Одно дело лабораторные условия, и совсем другое - промышленные. Если дешевле готовить концентраты, разводимые в сорок раз с частичной обработкой компонентов, общеупотребительным рецептом будет именно такой.

- Крестный, а что мы будем изучать в школе?

- Только те рецепты, которые выгодно готовить в малых и средних котлах. Не думаю, что кто-то, не имеющий ранга Подмастерья, может справиться с котлом на сотню литров. Так что в первом томе содержится совсем немного улучшений, - сардонически улыбнулся Снейп.

- Угу, немного. Там полностью меняется технология, - хмыкнул Драко.

- Естественно, ведь время приготовления уменьшается в разы.

- Профессор, а окисление воздухом не испортит чистые вещества? - полюбопытствовал Невилл.

- Для учебных зелий подобное некритично, в них используют вещества, стойкие к кислороду и рассеянному свету. А если вы, мистер Лонгботтом, поинтересуетесь промышленными рецептами, там указаны заклятья щитов, препятствующие окислению, разложению под действием прямого света и определенной температуры. Естественно, учитывать столько параметров обычные ученики не в состоянии. Да и количество действий там достигает десятков, в разы превышая число задействованных веществ.

- Это понятно, - кивнул Виргус, - процессы должны отличаться на порядок. Попросим мистера Роберта продолжить. Вы говорили, что для усовершенствования технологии получения зелий Мастер Снейп перешел к изучению веществ.

Вскинувшийся, из-за того что его перебили, Снейп успокоился услышав, что говорить будут о нем любимом.

- Да. Проведенная работа позволила улучшить изученные зелья в четыре раза или больше. Постепенно набралась информация о добавках, которые стабилизируют реакцию, меняют объем требуемых веществ или замедляют процесс приготовления. Из них создан десяток новых многокомпонентных основ. Выведение балласта из котла привело к тому, что количество изучаемых веществ значительно сократилось. В зависимости от запланированного объема в зелья будут добавляться активные компоненты, нейтральные, регулирующие скорость реакции и обеспечивающие вкус, если нет противоречий с действующими веществами. Все, что будет популярно в продаже, мистер Снейп дополнительно проверяет. Сейчас мы проходим по списку обнаруженных свойств, сравниваем наши наблюдения, определяем сферу применения.

- Интересно, откуда у вас возможности, недоступные Мастеру Снейпу? - метко заметил Виргус.

Игорь поймал любопытные взгляды окружающих и внимательный зельевара. Посоветовался с Гарри, решил напустить туману.

- Мой отец недавно встречался с Лордом Слизерином. Тот заинтересовался работой мистера Снейпа и предложил помощь в исследованиях, предоставив анализирующий артефакт, который достался от знаменитого предка - зельевара Салазара Слизерина.

- Неужели древний артефакт способен узнать больше, чем современная лаборатория мага? - скептически произнес артефактор.

- Почему больше? Быстрее. Как-никак Салазар являлся магом четвертого октана. У него имелись возможности ускорить рутинные процессы. Вот Мастер Снейп и пользуется шансом быстро отсеять заведомо неперспективные вещества. Остается меньше двух процентов из списка потенциально интересных. Они будут изучаться без моего присутствия.

- Мистер Блэк недавно сообщил другую версию, - не удержался Драко.

- Будет интересно узнать, - не растерялся Игорь.

- Я сказал, что Роберт провел ритуал, пытаясь избавиться от проклятия, и получил возможность на глаз определять свойства порошков и жидкостей, которые синтезирует профессор Снейп, - повторил свой вариант Сириус.

- Не вижу большой разницы, - пожал плечами Игорь, - одно другому не мешает. Если бы дело заключалось в одном артефакте, профессор Снейп вполне обошелся бы без моей помощи. Если бы только в последствиях ритуала, Мастер прошел бы его сам.

Северус довольно хмыкнул, оценив качество выдумки. Остальные переглянулись.

- Как я понимаю, более точного ответа не будет? - спросил Драко.

- Ты очень проницателен, - нейтрально заметил Роберт.

***

После ужина ребята взяли друга в оборот. На тему артефакта и описания ритуала он отказался распространяться, поэтому зашли с другой стороны.

- Роберт, почему ты не писал нам весь год?

- Драко, Невилл, у меня просто не оставалось времени. Вначале подготовка к ритуалу. Потом несколько месяцев этап за этапом, которые то получались, то нет. Большую часть времени я провел в беспамятстве. Когда пришел в себя, обнаружилось, что способен с первого раза запоминать много информации. У магглов такое бывает после потери памяти. За год человек в состоянии выучить больше, чем другие за всю жизнь. Отец решил дать мне эксклюзивное образование и по двадцать два часа в сутки у меня шли занятия. Даже ел я, не отрываясь от лекций. Сон с зельями восстановления раз в трое суток и новый марафон. Как только эффект прекратился, мне дали отдохнуть и выпустили в люди. Профессор Снейп первый, кто воспользовался моими способностями. Он не только проводит реабилитацию после столь длительного обучения, но и проверяет качество усвоения материала. Я для него справочник, не считая управления артефактом и прочего.

- Вот почему ты не занимаешься с нами!

- Да, Невилл. Мне немного рассказали, что вы подружились с одним мальчиком, идете впереди программы, сейчас готовитесь сдавать экзамены за третий курс.

- А ты знаешь, что мы привязались к церберу? - решил похвастаться Драко.

- Цербер? Расскажите!

Послушать школьные впечатления друзей и сравнись их с личными оказалось интересно и познавательно. Ребята разошлись по спальням, когда Кричер напомнил, что первое занятие будет до завтрака. Роберт со вздохом отправился к ожидающему его Снейпу. Работа не должна простаивать.

***

---

10 Акклимагизация - выдуманный термин, созвучен акклиматизации - перенастройка мага на особенности магии в другом регионе. Не считая коротких туристических поездок, требуется для полноценного применения выученных конструктов, тонких воздействий палочкой, восстановления уровня контроля невербальных заклинаний.


Оценка: 7.34*41  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"