Alex1 : другие произведения.

Поттериана 8-10 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант второй (март)

Глава 8.

**

Игорь разочарованно вздохнул.

- Гарри, что думаешь?

Мальчик разрывался между вспыхнувшей привязанностью и логикой. Обсуждая крестного с Игорем, он не предполагал, что все настолько плохо. Азкабан повлиял или уже до тюрьмы Сириус являлся неадекватным, но увиденное неприятно поразило обоих.

- Он не может нас учить главному. Только основам, - согласился паренек.

- У Сириуса большое сердце, но нам нужен кто-то с мозгами, - намекнул бывший студент.

- Игорь, я все сделаю сам.

**

Гарри подошел и обнял Сириуса. Белый камень браслета коснулся виска мужчины и оба замерли на некоторое время. После красной вспышки обливиатора мальчик отстранился от крестного.

- О чем ты хотел поговорить, Гарри? - мягко спросил Сириус.

- Сириус, ты уже мой крестный. Как ты смотришь на то, чтобы стать магическим крестным?

Ошалевшее лицо Блэка показало, насколько для него неожиданно такое предложение.

- Гарри, я и так буду заботиться о тебе. Магические обеты не помогут любить тебя больше.

- Сириус, я прошу не потому, что сомневаюсь в твоих чувствах. Мне нужен взрослый, который будет представлять мои интересы в финансовых и прочих вопросах. Просто так не получится, нужны магические узы. Потому и предлагаю тебе пройти ритуал.

- Я согласен, конечно же.

Блэк подхватил Гарри, подбросил вверх, поймал на руки.

- Сириус, подожди, - попытался образумить его Игорь, но пришлось ждать, пока тот не успокоится.

- Сириус, в ритуале будут участвовать два магических крестных.

- Зачем? Думаешь, я не справлюсь? - обиженное выражение лица оказалось слишком выразительным. Гарри даже растерялся. Потом послушно повторил за Игорем.

- Нет. Справишься. Просто так получилось, что мистер Грыхграндвин дал магический обет, а твоя мама посчитала безопасным выполнить его именно таким образом.

- Хочешь сказать, мы станем родственниками гоблинов? Интересно.

- Ты как относишься к этому?

- Здорово. Не успел я выйти из Азкабана, обретаю столько новых родичей!

Переждав восторги Блэка на кресле, пока тот бегал по библиотеке, Игорь оторвал его от выплескивания бурлящих в крови эмоций предложением.

- Крестный, мне еще нужна помощь в упражнениях с детской магией.

- Я с радостью помогу, - расцвел улыбкой Блэк, - научу тебя всему, что знаю сам. Хочешь, начнем прямо сейчас?

- Давай лучше завтра после обеда, - прикинул окно в графике занятий Игорь.

- Хорошо, успею подготовиться. А сейчас расскажи, как ты жил и как познакомился с матушкой.

- О, это чудная история, - начал Гарри, подражая стилю Игоревых сказок на ночь.

***

Ритуал магических крестин с принятием Гарри и Игоря в род Блэк и Грыхгранд прошел... скучно. Грыхграндвин сообщил, что браслет - его подарок крестнику, но перед ритуалом его лучше снять. И сунул артефакт с покрасневшим камнем на полочку. Успокоившаяся после возвращения сына и воспитанника Вальбурга повела гостей в заклинательный покой, где участвующие сняли верхнюю одежду. По указанию хозяйки заняли места внутри мультиграммы 2, гоблин и человек произнесли по очереди ритуальные клятвы. Текст висел перед лицами в специальных свитках. Вальбурга и гоблин-ритуалист следили за проявлением всех этапов: от порядка произнесения обетов до поведения источника магии дома Блэков. Гарри с Игорем дуэтом пробормотали свои слова, высвобождающие магию клятв и родства. В отсутствии родителей озвучивать вторую часть пришлось самому ребенку. Крестных и крестника окутал розово-зеленый туман, и все закончилось.

Как мальчики прочитали на прошлой неделе, магические крестины сочетают в себе маггловское название, распространившееся с христианством, и древние обычаи покровительства друзей семьи над детьми. Обычно подобные связи практикуются внутри рода, расширяя семью из родителей и детей до второй пары или третьего замещающего крестного-родителя.

Биологические папа и мама воспитывают и обучают внутри семьи. Покровители или магические крестные представляют новое поколение для внешних, и занимаются соответствующим обучением вверенных детей. Во время обряда крестные приносят клятвы, не допускающие причинения вреда их воспитанникам, кроме оговоренного перечня воспитательных мер. В случае смерти настоящих родителей на крестных ложится бремя воспитания и введения крестников во взрослую жизнь. Обеты и клятвы перестают действовать после совершеннолетия детей.

С другой стороны, если гибнет крестный или крестная, их воспитанники становятся наследниками второй линии даже без оформления завещания. По сути, подобное ритуальное родство связывает несколько семей в миниатюрную общину, рассматриваемую с точки зрения магических законов как что-то однородное. Естественно, подбор и предложения такого родства, дело весьма серьезное.

В случае Гарри, он приобретает родственников со стороны рода Блэков и гоблинского рода Грыхграндов. И те, и другие назначат преподавателей для обучения крестника. А крестник, в свою очередь, будет примерять обязанности представителей новых родов и разделит бремя проклятия, полученное со стороны Волдеморта, с двумя семействами.

**

- Я ожидал большего, - разочарованно сообщил Игорь, поднимаясь наверх.

- Интересно, они поймут, что нас двое? - спросил Гарри.

Игорь пожал плечами. Его беспокоил Сириус. Ритуал должен обезопасить Гарри со стороны Блэка, но его недостаточно. С такими перепадами настроения нужно что-то делать. Гарри рос в не располагающей к стойкой психике обстановке. Иметь рядом мужика без тормозов в голове - чревато. Если он может уговорить ребенка в одиночку, с поддержкой слетевшего с катушек Блэка может ничего не получится. И так выстреливает фразами, за которые стыдно окружающим.

**

- Дядя Грыхграндвин, можно с вами поговорить?

- Можешь пригласить меня в библиотеку, - улыбнулся крестный номер два.

- Идите, - отпустила новообретенных родственников Вальбурга.

***

- Что ты хотел узнать? - гоблин прохаживался вдоль книжных полок, рассматривая магическое собрание семьи Блэков.

- Я выбрал очки и серьги из каталога. Помогите составить заявку, у меня есть предложения.

- Показывай.

Крестный сел за стол Гарри, мальчик стал рядом, открыл каталог на закладке очков и начал рассказывать.

- Вот такие очки я хочу дополнить чарами неразбиваемости и незаметности для всех, кроме меня. Поставить маячок на оправу и поисковик в футляре, запасные стекла, изменить оправу и придать им вид зеркальных солнцезащитных, чтобы усложнить легилименцию.

- В один артефакт? Комплекс чар требует дорогих материалов, нужно снизить вес, - Грыхграндвин пожевал губами.

- И распространить быстрое управление на все функции, - напомнил Игорь.

- Может, тебе ещё добавить увеличение и подзорную трубу? - решил пошутить гоблин.

- Ой, я и забыл, увеличение тоже нужно, а еще способ смотреть в тумане, - виновато улыбнулся крестник.

- Со всеми добавками от них будет фонить так, что никакие чары незаметности не помогут.

- У магглов есть для техники "спящий режим", из которого она включается за секунду. Если в спящем режиме будет минимум активных чар, улучшающих обычное зрение, на очки не обратят внимания. Мне целитель предлагал что-то похожее для компенсации формы глаза. Всплески активации объясню преподавателям выбросами лечебной магии. Дети не смогут увидеть, что я хожу в необычных очках.

- Скажешь, не хотел, чтобы тебя дразнили?

- Угу.

- Может, проще тогда заказать двое очков? Одни для постоянного ношения, вторые для обучения, работы и приключений.

Гарри почесал макушку. В погоне за наворотами они с Игорем чрезмерно увлеклись.

- Действительно. В обычных достаточно встроенных часов, подсветки в темноте, взгляда сквозь туман и защиты от легилименции. Может, еще возможность записать и показать изображение в виде иллюзии. Для работы и обучения - максимум возможностей. Чтобы не сползали и не давили на нос, их можно крепить на голову, как шлем.

- Я займусь этим. Что-то еще выбрал?

- Вот, - показал Гарри серьги для серьезной защиты от чтения мыслей, - только есть проблема.

- То, что они женские? - ухмыльнулся гоблин.

- Да. Я хочу изменить форму так, чтобы никто не назвал гомиком или извращенцем, - буркнул Игорь.

- Кем-кем? - не понял Грыхграндвин.

Посопев несколько секунд, Игорь объяснил.

- Так у магглов называют мужчин, вступающих в однополые отношения или переодевающихся в женщин.

Гоблин хрюкнул, пытаясь сдержать смех от сменяющихся выражений брезгливости и непримиримости на лице мальчика.

- Просто добавим чары в оправу повседневных очков. Обойдемся без лишних, кх-м кх-м, украшений.

Гарри передернуло вслед за Игорем. Гоблин улыбнулся и продолжил.

- Еще сделаем так, чтобы они снимались по слову-паролю. Сможешь играть в них даже в квиддич.

- Здорово! - восхитились оба парня.

Гарри из-за квиддича, который показал Игорь из фильма, а Игорь, что не придется носить никакие серьги. Почему-то он сам не додумался до объединения артефактов в один. И до двух разных очков.

- Так, осталось выбрать форму оправы. Что ты хочешь?

Игорь достал эскизы оправ, которые понравились обоим мальчикам. Дорисовал шлемы с креплениями стекол перед глазами.

Гоблин перебрал готовые варианты.

- Я плохо рисую, - покраснел Гарри, - надо будет мерить, что подойдет.

- Я заберу все, разработчики решат сами, какие варианты смогут совместить с твоим заказом. Что-то еще?

Гарри кивнул.

- Тогда держи инструкцию на браслет, карты родовых участков в Британии и Европе и уточненный отчет о твоих финансах.

Директор Гринготса передал шкатулку с описаниями.

- Крестный, я вспомнил. Мне в школу нужно будет ехать с сундуком. Зачем, если есть расширяющие пространство сумки?

- Сундук заменяет личный шкаф и стул, в него удобно добавлять чары расширения пространства. В отличие от сумок, они работают долго и не повреждаются от дырки в ткани. К тому же приезжать с сундуком традиция со времен Основателей.

Игорь отмахнулся от слова "традиция" и спросил об интересующем.

- Кто их производит? Я заметил в Косом переулке магазин.

- Хочешь поучаствовать в бизнесе?

- Хочу заработать. Если в школе введут новую форму, почему бы не ввести и новые сундуки?

- Действительно, я упустил из виду сопутствующие товары. Твои предложения?

- Можно сделать их в виде маленьких шкафчиков, раскрывающихся сбоку, как книга. Внутри полки для книг и пергаментов, повседневной одежды и багажное отделение внизу. На двигающейся части карманы для мелочевки, чехлы и плечики для парадной и официальной одежды, отделение для обуви. Добавить чары левитации или уменьшения веса, чтобы школьники не надрывались, втаскивая чемодан в поезд. Если внизу будут колесики, с такими универсальными наборами можно путешествовать в мире магглов.

- Проблема с материалом. Для корпуса нужно что-то прочное, способное держать множество чар.

- Можно поискать у магглов. Алюминий подойдет или сплав на его основе?

- Проверим.

Гоблин записывал идеи и возможные изменения традиционного дизайна.

- Что еще придумал? - спросил, не отрываясь от свитка.

- Надо обсудить с Сириусом, - после паузы ответил Гарри.

Пока Кричер звал второго крестного, Грыхграндвин спрятал эскизы очков и описание чемоданов для магов.

***

- Скучаешь без меня? - вошел в библиотеку второй крестный.

- Сириус, как носят палочку волшебники? - огорошил его вопросом Игорь.

- В кармане мантии.

- А если в кармане неудобно или надо достать быстро?

- На поясе, в обуви, на руке.

- А как удобнее, лучше для дуэлей, незаметнее? - допытывался Игорь.

- Ну, кто-то шьет себе чехлы для палочек и пришивает к одежде там, где ему надо.

- Вот, - обрадовался Игорь, - чехлы для палочек, которые можно прицепить к ноге, поясу, руке. Если сохранится контакт с кожей, можно накладывать чары не вынимая палочку.

Закатав рукав, Гарри прижал к тыльной части предплечья перо, опустил кисть вниз и показал крестным направленный вперед кончик пера. Потом сунул перо под нижнюю часть браслета, свел руки и быстро вытянул палочку. Третья демонстрация показала ножны для палочки на бедре. Не наклоняясь, мальчик выхватил перо, изображающее волшебную палочку.

Сириус, скучая, наблюдал за ребенком.

- И что?

- Как что? - удивился Игорь. - Такие чехлы, ножны или крепления можно продавать вместе с набором одежды. Владелец сам выберет, как носить палочку, а мы заработаем на дизайне, идее.

- И не нужно выбрасывать остатки ткани после раскройки очередной коллекции, - поддержал мальчика гоблин, - надо поговорить с миссис Блэк об экономии.

***

- Гарри, тебе рано заниматься торговлей, - решил образумить ребенка Сириус, как только гоблин ушел.

- Крестный, мне нужны деньги, надоело ходить в обносках брата.

Усевшись на диван и посадив рядом крестника, Блэк сообщил:

- Гарри, твои родители богаты, они оставили приличное наследство.

- Наследства нет, даже детского сейфа едва хватит на несколько лет, - после небольшой паузы ответил парень.

- Но как же, - растерялся мужчина.

- Мой дед поспорил на крупную сумму. В этом году пришлось выплатить проигрыш. Хранилища рода пусты, наследство в виде развалин дома. Мэнор согласно завещанию папиных родителей закрыт до моего совершеннолетия. От маминых денег ничего не осталось. Я спрашивал у гоблинов.

- Совсем ничего? - не поверил Сириус, - не может такого быть.

- Ну, хранилища закреплены за Поттерами и Эвансами, вот только получить из них ничего до моего совершеннолетия невозможно. Да и сколько там может быть у молодой семьи, от которой отвернулись родственники?

- Есть мое, то есть Блэков, - поправился крестный.

- Твоя мама потратила очень много, чтобы я смог приезжать к вам домой. Еще больше, чтобы тебя выпустили из тюрьмы. Я не хочу быть нахлебником...

- Тебя никто не попрекнет...

Гарри вздохнул и ввел более серьезный аргумент.

- Сириус, мне нужны деньги, чтобы отстроить дом родителей. Твоя мама и крестный помогают мне заработать.

- А я? Снова ни к чему не годный, - с горечью произнес поникший мужчина.

Игоря уже напрягали такие перепады настроения Сириуса. Он решил как можно быстрее поговорить с миссис Блэк о посещении клиники Св. Мунго.

- Крестный, ты будешь меня учить под домашним арестом, так как не можешь бывать в Косом переулке. К тому же ты помог, придумав чехлы для палочек, которые скоро начнем продавать с одеждой.

- Вот почему ты спрашивал о палочке! - осенило Блэка.

- Ну да. Ты же служил аврором, знаешь их штучки. Кто, как не ты, подскажет, как прятать палочку или откуда неожиданно выхватить.

- Хм, тогда вместо обычного чехла лучше сделать чехол с расширением пространства. Он займет намного меньше места, как браслет или толстый шов в одежде, а глубина на длину палочки будет скрыта чарами.

- Безразмерный карман для волшебной палочки? И где его разместить?

- Где хочешь. Можно в рукаве, можно в поясе. Лучше сделать несколько металлических колец мини-карманов по всей одежде. Чары пространства на металле держатся лучше, чем на ткани. И такие карманы заменят кошельки-мешочки для мелочи. Владельцы сами выберут, как носить деньги и куда прятать палочку.

- А ты куда посоветуешь? - энтузиазм Сириуса заразил Гарри с Игорем.

Вырулив на интересную тему, родственники отправились к гостям, обсуждая идеи и варианты усовершенствования чехлов и кошельков. Судя по всему, крестному гоблину придется искать другой способ применения остатков ткани. Или выставлять на продажу оба варианта по разной цене, для торжеств и повседневного применения, открытого и скрытого ношения.

***

Остаток вечера прошел как обычный Самайн: с костром, специальной едой и очищением присутствующих ритуальным огнем. Миссис Блэк с сыном выполнила обряды защиты дома, гоблины и Гарри влили свою магию в охранные чары. Работающий с перебоями источник, получив дополнительную магию, выдержал близкую к нормальной нагрузку. Защита от магглов и чары сохранения получились достаточно стойкими, чтобы функционировать несколько лет. Вливание магии двух Блэков и появившегося крестника намного превзошло предыдущие воздействия на источник. Гоблинская, в свою очередь, послужила стабилизатором процесса на новом уровне.

Поздно ночью, поужинав второй раз, гости отправились домой. Хозяева разошлись по спальням.

Гарри с Игорем моментально уснули и отправились во внутренний дом. Попадая сюда из сна, мальчики просто пользовались всем, что придумали. Днем редко получалось поговорить, не теряя контроль над телом. Лежа в постели, оба немного меняли устройство внутреннего мира. И только полноценный транс давал возможность менять все, что ребята считали нужным. А сейчас время обсудить крестного.

**

- Игорь, что делать с его памятью?

Гарри думал о предыдущем дне, не предполагая, что в будущем может все ухудшиться.

- Я бы сохранил до победы над Волдемортом. Возможно, к тому времени Сириус станет более вменяемым.

- Он такой из-за тюрьмы?

- Не знаю. Дементоры плохо влияют на человека. Импульсивным Сириус был всегда. Тюрьма могла усилить это. Я хочу предложить тете, чтобы нас и Сириуса обследовали в Св. Мунго.

- Зачем? Нас?

- Ты недоедал, у тебя переломы костей, истощение, задержка роста. Подобное лучше вылечить сейчас.

- А крестный?

- Ему надо пройти реабилитацию после Азкабана. Он тоже недоедал, подвергался пыткам дементоров.

- Тогда придется отложить начало занятий.

- У тебя и так сплошные каникулы. Попробуем совместить процедуры с вступительными лекциями мистера Критлина. Займемся запоминанием слов на староанглийским с диалектами. Если получится, позже добавим латинский, греческий, древнеегипетский и еще кучу других языков.

- Кто будет учить, ты или я?

- Давай посоревнуемся: в детстве учить легче, мне легче понять.

- Так не честно. Давай, ограничимся одним языком.

- Посмотрим. Может, получится выучить слова без зубрежки. Остальное пойдет легче. Не боись.

- Договорились. Если что, учиться будешь сам. А мне переведешь. Спокойной ночи, Игорь.

- Приятных снов, Гарри.

**

За завтраком, Вальбурга и Гарольд планировали день. Сириус отсыпался.

- Тетя, сегодня начнутся занятия с мистером Критлином.

- Он будет сразу после завтрака.

- Я хочу попросить его совместить вступительный курс лекций с реабилитаций в Св. Мунго.

- Реабилитацией?

- У магглов есть раздел медицины, который помогает привести организм в норму после стрессов или тяжелых болезней.

- И ты хочешь...

- Да, мне надо набрать вес, исправить проблемы со старыми переломами, а Сириусу подлечиться после Азкабана.

- Что с ним?

- Общее недоедание, истощение, нехватка витаминов. Я не знаю, как влияют дементоры на сон, эмоции, но крестный очень импульсивный.

Вальбурга уставилась на ребенка. Вчера она тоже несколько раз отметила странное поведение сына.

- Думаешь, он сходит с ума?

- Он жил семь лет в одиночестве под влиянием дементоров. Ему нужна помощь.

Миссис Блэк задумчиво смотрела в пространство, перебирая мысли. Пришедший Сириус не отвлек ее от размышлений. Взъерошив волосы крестника, Блэк набросился на бутерброды, жадно запивая крепким чаем. Под неодобрительным взглядом матери заказал у Кричера свиные отбивные. Та собиралась указать, что мясо не еда на завтрак, но ей вдруг бросилась в глаза худоба сына и мелькающая время от времени пустота во взгляде. Решила, пусть отъедается. Гарольд прав, нужна помощь целителей.

- Сириус, у нас очень плотный график работ. Гарольду нужно полечиться в Св. Мунго, я не могу уделить ему достаточно времени.

- Ты хочешь, чтобы я присмотрел за ним?

- За ним присмотрят целители и мистер Критлин. Я хочу, чтобы ты находился в одной палате с Гарри, играя роль отца.

Сириус насторожено посмотрел на мать.

- Зачем? И что скажут в Аврорате, когда узнают, что я покидал дом? Я помню обещания вернуть меня в Азкабан.

- Мы попросим гоблинов взять на прокат амулеты иллюзии. Ваши лица станут похожими, разоблачения не будет.

- У меня нет палочки, - напомнил Сириус.

- Я дам свою, все равно мне рано, - предложил Гарри, не спрашивая Игоря.

- Тебе же еще нет одиннадцати лет!

- Палочка мне понадобилась для думосбора, я хотел вспомнить ночь, когда умерли родители, - признался Игорь, перехватив управление гортанью, пока Гарри не ляпнул чего-то еще.

От изменившегося голоса обоим Блэкам стало не по себе.

- Хозяйка, прибыл мистер Критлин, - прервал неловкое молчание Кричер.

- Пригласи присоединиться к нам, - с облегчением распорядилась хозяйка.

***

В первый день занятий мистер Критлин попросил список прочитанных Гарри книг, побеседовал с ребенком об их содержании, ответил на вопросы.

- Чем вы хотите заниматься в первую очередь?

- Мистер Критлин, я буду проходить курс реабилитации в Св. Мунго. Что из материала можно воспринимать в виде лекций? Боюсь, писать и читать там затруднительно.

- Назовите все-таки круг интересов.

- Древние и мертвые языки, история магического мира до появления людей, экономика и география магических стран, упражнения на повышение концентрации внимания, трансы, ускорение восприятия учебного материала.

- Вам рано заниматься ментальной магией.

- И ее основами? Насколько я понял, умение держать себя в руках и контролировать эмоции нужно всем и всегда.

- Как вы воспринимаете текст? Давайте проверим на книге, - ушел от ответа учитель.

Мальчик за час пролистал полсотни страниц, ответил на вопросы гоблина, задал свои по материалу.

- Теперь я прочитаю вслух дальше, - предложил Критлин.

- Можно небольшой перерыв? Мне нужно выйти.

- Конечно, Гарольд.

На слух информацию лучше воспринимал Игорь. Гарри отвлекался, скучал. Зато с удовольствием читал конспект книги, составляемый Игорем под диктовку гоблина во внутренней библиотеке.

- Достаточно. Читать вы умеете лучше, чем слушать. Задействуем наглядные пособия и иллюзии, - решил учитель.

- Хозяйка приглашает на обед, - сообщил Кричер.

- Да, Гарольд, урок окончен.

***

После обеда Критлин и Вальбурга обсуждали программу обучения ребенка. В целом утвердили озвученную Игорем. Только растянули ее на год. Гарри и Сириус занялись упражнениями из детской магии. Вначале последовала лекция:

- Гарри, магия бывает палочковая и беспалочковая. Беспалочковая - самая простая, детская, и самая сложная, взрослая. Детская появляется непроизвольно, во время магических выбросов. Ее можно повторить с палочкой, когда юный маг пройдет начало обучения на контроль. Взрослую изучают для увеличения контроля и выполнения обычных заклинаний без палочки или когда палочка занята.

- Чем?

- Есть заклинание света Люмос. Оно вызывает яркий шарик на кончике волшебной палочки. Если надо сделать что-то еще - придется погасить свет или применить беспалочковую магию.

- Никто не создал заклинание автономного шарика света?

- Можно сделать его двигающимся, но палочка все равно будет занята.

- Получается, совсем без палочки волшебники ничего не умеют?

- Умеют, но немного. Палочка упрощает применение заклинаний и усиливает контроль. Опытные маги создадут выученные конструкты воображением, неопытным нужны жесты палочкой. Без нее также увеличиваются затраты магии. Поэтому взрослая беспалочковая магия считается такой сложной. Исключением являются несколько видов заклинаний. В первую очередь, все тренируют аппарацию без палочки. И простые родовые способности тоже нужно уметь применять всегда.

Занятия с перерывами продолжились до вечера.

**

- Интересно, можно сделать налобный фонарик? - предложил за ужином Игорь.

- Или заколдовать на свечение волосы, - придумал свой вариант Гарри.

- Тогда проще облить их зельем. Чтобы придумать свои заклинания нужно знать теорию. Она выходит за рамки школьной программы.

- Думаешь, зелье придумать легче?

- Безопаснее.

- А если битва, чем укрывать голову?

- Хм, не подумал. В мирной жизни хватит и одних чар на палочку, в битвах свет в волосах демаскирует.

- То-то же, не только ты умный.

- У нас говорят, на всякого мудреца довольно простоты.

- Не понял значения...

- Незачем придумывать сложное зелье или чары, если можно прицепить светлячок к любой поверхности: камню, стене, потолку, пуговице. И палочка свободна, и голова не на прицеле.

**

- Крестный, покажи упражнения для развития кистей, - попросил Игорь перед сном.

- Зачем?

- У меня есть палочка, а я не умею ею пользоваться.

- Хм, ты правша или левша?

- Я буду учить обе руки.

- Зачем? - повторился Блэк.

- Практично, дает больше шансов при ранении, способствует развитию координации, у меня такой плохой почерк, - дал на выбор аргументы Игорь.

- Для почерка достаточно одной руки, - зацепился за окончание фразы Блэк.

- А для рисования? Я видел у магглов художников, которые рисуют обеими руками. Я тоже хочу научиться.

Сириуса не убедил пример, но почему бы и нет.

- Тогда начнем с вертикальных движений. Возьми в руку перо и повторяй.

Чуть раньше во время пробного транса ребята сделали в домике комнату со стеной, на которую транслируется изображение из глаз. Пока Гарри разучивал упражнения под присмотром крестного, Игорь повторял их во внутреннем мире.

Когда Сириус ушел, достали выпрошенную на вечер книгу. Гарри пристально вглядывался, а Игорь внутри копировал текст в пустую заготовку, сделанную ребенком. За счет ускорения восприятия энциклопедию магических терминов пролистали за двадцать минут и получили ее копию в личной библиотеке внутри сознания. Прочитать и усвоить материал ученики сумели за ночь. Запоминать в ментальном пространстве намного проще: нет отвлечений тела, внимание сконцентрировано. Проблема с двуязычными словарями обрела решение.

**

- Игорь, мы сможем все книги так изучать?

Предложенный бывшим студентом способ копирования внешних книг оправдал себя на все сто. И работал лучше, чем внимательное чтение, которое практиковалось до того.

- Давай проверим, что запомнили через несколько дней. Потом потренируемся на документах из банка, а то ты быстро над ними засыпаешь, а мне разбираться одному скучно.

- Тогда скопируй мне сказки. Читать одни учебники надоедает.

- Я читал сказки на русском, - подколол Игорь.

- Возьмем у Дадли на правильном языка: английском.

- Договорились. Только сделай больше заготовок. Я не могу так влиять на твой внутренний мир.

Пусть во внешнем мире Гарри не очень любит читать, внутри никто не помешает привить ему навыки и стремления учиться. Игорю не нужен в едином сознании канонный незнайка. Вначале сказки и приключения, мультфильмы и хорошее детское кино. Потом школьные учебники двух миров. А там втянется.

**

На завтрак выбрались с опозданием. Глядя на зевающего ребенка, Вальбурга напомнила:

- Гарольд, Сириус, вас будут ждать в Св. Мунго завтра в полдень. К вечеру назначат лечение, и мы подстроим под него планы.

- Я свободен, можно не подстраиваться, - пошутил Сириус.

Гарри молча кивнул, а гоблин сообщил, что составит мальчику список литературы по темам уроков, согласованных с леди. Недостающие книги докупит в Косом переулке.

Сириус остался с матушкой, Гарри отправился с мистером Критлином в библиотеку.

- Мы начнем занятия от простого к сложному. Учебники по экономике и географии магических стран написаны на английском. Когда вы их прочитаете - устроим устный опрос. Чтобы понять историю магического мира, нужно учить языки. Краткий обзор на английском в этих книгах.

Учитель положил на стол свитки библиографии по географии, экономике регионов, истории.

- Практикум по трансам и работе с концентрацией внимания будем осваивать постепенно. Для закрепления материала нужны ритуальные круги, зелья, помощь опытных менталистов. Я договорюсь, чтобы воспользоваться ритуальным помещением в банке, мистер Грыхграндвин пригласит человеческого специалиста.

- Учитель, вы можете достать учебники из Дурмштранга? Я хочу сравнить их с программой Хогвартса.

- Там используются немецкий и русский языки. Какой предпочитаете?

- Оба, и словари для перевода со всех языков, которые будем изучать.

- Гарольд, разговорной речью мы будем заниматься после практикума по трансам.

- Я попробую что-то перевести по словарям. Так быстрее запоминаются слова.

- Ну, хорошо. Позовите домовика, пусть проверит, каких книг не хватает.

Гарри позвал Кричера и попросил сложить в стопки возле стола имеющиеся в библиотеке книги из перечня учителя. Отметить на отдельном пергаменте те, которые остались на красных полках и те, которых нет.

Пока росли стопки найденных учебников, Игорь поинтересовался у мистера Критлина, как менялась программа обучения студентов Хогвартса. Гоблин оживился не меньше, чем профессор Флитвик на вопрос студентов в каноне.

- Вы задали очень интересный вопрос. Британское Министерство магии определяет обязательные вопросы для СОВ и ЖАБА. Все остальное решает директор или преподаватель соответствующей дисциплины. Сто лет назад Министерские вопросы составляли половину учебного материала. Сейчас - около девяноста процентов.

- Список обязательных вопросов увеличивался?

- Уменьшался со стороны Министерства и со стороны Хогвартса. После войны с Гриндевальдом убрали вопросы по боевым искусствам и боевым чарам. После войны с Волдемортом из курса истории исчезли разделы магических рас и бывших человеческих: оборотней и вампиров. Не осталось ничего, кроме восстаний гоблинов. Даже то, что существование Гринготса - результат договора между магами-людьми и магическими расами с гоблинами-посредниками, нынешние поколения студентов не знают. Упоминания о теории магии убраны из новых учебников. Под разными предлогами Министерство стремится упростить программу. Последние десятилетия Дамблдор активно содействует этому. Он ввел для магов маггловедение, но отказался для магглов и полукровок ставить курс маговедения. Многие важные предметы сведены к необязательным факультативам. И даже там дают самые простые чары.

- Совет Попечителей устраивает такое положение?

- Их дети получают дополнительное образование еще до школы. Страдают полукровки и магглорожденные.

- А в Дурмштранге и других школах, какой подход?

- У них тоже меняется программа, предметы усложняются, добавляются новые. В Дурмштранге ТИ и ЗоТИ остались в сокращенном по сравнению с войной объеме, отдавая на самостоятельное изучение простые заклинания и безобидных существ. Введен обязательный курс основ экстренной целительской магии, маговедение и законы магии, этикет магических родов. В Шармбатоне углубленно изучают ботанику, зоологию, генетику магического мира, химерологию и целительство нечеловеческих рас. В Хогвартсе все предметы соответствуют гербологии и необязательному дополнительному курсу ухода за магическими существами. Есть школы, изучающие основы стихийной магии, погодной, начала алхимии и артефакторики, ментальные дисциплины. Кстати, теория магии благодаря международному влиянию Дамблдора исключена из всех средних школ. Ее изучают в урезанном варианте только в Академии.

- Получается, Хогвартс дает минимум знаний.

- От трети до половины его выпускников становятся аврорами. То есть, магическими полицейскими, охранниками Министерства, работниками Азкабана. Как вы думаете, много нужно знаний, чтобы работать в полиции? Для Аврората достаточно двухгодичных курсов после Хогвартса.

- И в Министерство берут работать выпускников Хогвартса? - ужаснулся Игорь.

- В Британии да. Потом отправляют на специальные курсы. В других странах после средней школы необходимо получить специализацию или высшее магическое образование.

Гарри нахмурился, слушая внутри комментарии Игоря о собственном безграмотном будущем. Потом попросил:

- Учитель, мне нужны учебники из других школ по предметам, которые в Хогвартсе идут в сокращении или отсутствуют. По возможности, на английском языке или закажите перевод, если мы не будем изучать какой-то язык.

- Гарольд, вы хотите успеть до одиннадцати лет пройти программу нескольких средних школ? Может, проще поступить не в Хогвартс?

- Мне придется учиться в Хогвартсе. По крайней мере, пока не избавлюсь от магической опеки Дамблдора.

- Да, серьезное препятствие.

- Мистер Гарри, я все сделал, - обратил на себя внимание домовик.

Гоблин просмотрел свитки, скопировал их и сообщил, что займется покупками недостающих учебников.

Гарри проводил учителя и попросил Кричера получить разрешение у хозяйки достать книги из красных полок, а сам занялся копированием отложенных в стопки изданий. Занятие закончилось раньше обеда, почему бы не ускорить нудное и нужное дело? Слова Игоря о безграмотном маге-герое, отправленном на убой добрым директором школы, его зацепили. И если уж у магов такие неудобные книги, ничто не мешает их перенести внутрь и читать печатный текст с удобствами и помощью старшего друга.

Гарри листал снаружи, Игорь создавал копии текста на пустых страницах внутри сознания. Затрачивая по секунде внешнего времени на разворот, мальчики тратили на одну книгу около пяти минут. Через час сделали перерыв. Дойдя до так и не прочитанной полностью книги об обрядах, решили скопировать текст. Тормознулись на главе с особенностями магических браков. Игорь боялся, что попал в слешный мир, но обошлось. Извращенцы встречались и здесь, особенно у рас, живущих долго и не беспокоящихся о количестве потомков. Судя по тому, что о таких упоминалось мельком, их привычки не распространились широко. Никаких браков и совместных детей. Тем не менее, лучше быть настороже. Тот же Дамблдор в молодости отличался экспериментаторством на фронте "близкой дружбы".

Гарри перевернул страницу, и охнул, рассматривая картинки обнаженных существ. Маги нанесли психический удар с неожиданной для Игоря стороны.

***

---

2 Мультиграмма - магическая звезда без указания точного количества лучей. Пентаграмма 5 лучей, гексаграмма 6, гептаграмма 7, октограмма 8 и т. д. Для 11 и больше лучей используют общее название мультиграмма с добавкой фамилии автора ритуала.

Глава 9.

**

- Вот, видишь, у волшебников могут быть браки по расчету силы, - Гарри тыкал в главу, посвященную свадебным обрядам. Сопутствующие иллюстрации изображали внешний вид полукровок и квартеронов. - А ты говорил, секс возможен только с магами.

- Ничего хорошего в этом не вижу, - Игорь не собирался обсуждать подобные вопросы.

- Почему?

- Странно, когда ради силы связываешься с настолько другими существами, - скривился бывший студент.

- Может, такое нормально для магов? - решил подколоть его ребенок.

- Не знаю, для меня ненормально. Представь, что твоя невеста в раздражении похожа на, на...

Игорь воссоздал картинку гарпии, за неимением разгневанной вейлы. Гарри отшатнулся.

- Настолько страшная?

- Ну, в обычном состоянии вейлы очень красивые.

И продемонстрировал Флер из фильма.

- Ладно, - вздохнул Гарри, - давай читать дальше. Не может быть, чтобы маги ничего не придумали.

В силу возраста он воспринимал подобные партнерства чисто теоретически. Без соотнесения с общественным мнением, бытом, буднями и сексом. Игорь находился под влиянием прошлого опыта, и заранее представлял самое худшее. В описаниях мира мадам Ро Малфоя попрекали, а Делакур ненавидели за проявления нечеловеческого наследства. Хотя, там играла роль зависть. Игорь попытался представить, как жили пары, у которых появились полувеликаны, полугоблины. Он не собирался допускать подобное для Гарри, ограждая от лишних проблем. На ум пришли анекдоты о партнерах разного размера, улыбнулся.

- Что-то вспомнил? - проявил наблюдательность Гарри.

- Да, анекдот. "Женщина-великан вышла замуж за низенького человека. На следующий день появляется перед знакомыми вся в синяках. Ее спрашивают: - Что с тобой? Он что, избил тебя в первую ночь после свадьбы? Она отвечает: - Да нет, сначала поцеловал, а потом бегал по мне с криками: "И это все моё!"".

Рассказывать неотредактированные анекдоты о муравье или зайце и слонихе Игорь благоразумно не стал. Пусть Гарри подрастет.

**

Так как Игорь сбил анекдотом желание читать, отправились искать Сириуса.

- Крестный, я хочу тебя спросить, - с порога спальни позвал Гарри.

Смутился, увидев, что Блэк еще не встал. После Азкабана тот приобрел привычку валяться на мягкой постели в любое время суток.

- Спрашивай, - подбодрил замявшегося мальчика мужчина. - Проходи. Садись на кровать или в кресло.

Игорь выбрал кресло. На всякий случай. О Блэке и старшем Поттере всякое писали. Мало ли что может случиться после подтверждения ксенофилии?

- Почему у магов есть браки с магическими народами? У магглов такое считалось бы ненормальным, ведь это даже не другая раса, а совсем иные существа? - задал вопрос Гарри.

Несмотря на удивление от поднятой темы, Сириус ответил.

- Для магов тоже непонятны многие отношения в мире магглов. Все бегут куда-то, суетятся. А маги соглашаются на подобные браки, когда того требует магия рода.

- Вот так и требует?

- Есть правила увеличения родовой магии. Браки должны заключаться между определенными семьями. Если между магами - проводится обычный ритуал. Если нужно исцелять или усиливать родовые способности скачком, начинаются сложности.

- Исцелять? Усиливать?

- Понимаешь, в магическом мире существуют родовые проклятия. Некоторые снимаются со временем, просто нужно определенное количество ритуалов, которые проходят только раз в году.

Гарри кивнул.

- Но бывают очень сильные или привязанные к особенностям родовой магии проклятия. Например, проклятие единственного потомка. Больше одного ребенка в такой семье не рождается. Чтобы их снять или ослабить, нужно изменить магию рода. Не одного мага, а всего рода. Тогда и вспоминают о магических расах.

- Гоблины, вейлы, русалки, великаны? Еще кто-то?

- В каждом случае свой выбор. Естественно, выбирают разумных и близких к магу-человеку. Никто не собирается заводить детей с кентаврами, сфинксами, домовыми эльфами или гиппогрифами.

- Судя по твоим словам, возможно и такое? Бр-р-р.

Сириус улыбнулся.

- Гарри, если бы дети от магических существ рождались легко, среди магов не осталось бы людей. Все хотят улучшить тело или получить больше магических сил. Есть другой выход.

Блэк подмигнул, вылез из под одеяла, отошел на пару шагов от кровати, окутался слабой дымкой и превратился в черного лохматого пса.

Гарри от неожиданности приоткрыл рот. Одно дело слушать рассказы Игоря, другое увидеть наяву. Осторожно протянул руку, погладил анимага по голове. Тот благодушно прищурился и облизал длинным собачьим языком руку крестника.

Наигравшись, Сириус вернулся в человеческий облик и оказался бомбардирован кучей вопросов. Гарри спрашивал, как тот ощущает шерсть, когда его гладят; куда девается хвост в человеческом обличье; как долго учиться управлять им; куда исчезла пижама при превращении; как он ест без рук, пока собака; может ли вынюхивать и брать след сейчас.

Игорь попытался вклиниться с вопросами о семейной жизни с представителями других народов. Они образуют постоянные пары, или достаточно появления первого потомка? Что дают магическим народам подобные связи с людьми-магами? Как складывается жизнь полукровок?

Но не пробился через захлебывающегося от восторга ребенка.

Появился Кричер и прервал беседу на самом интересном для ребят месте. Игорь смог спросить о правилах увеличения родовой магии, а Гарри мечтал вслух о том, какие щеночки будут у его крестного, приведя того в ступор. Блэка посчитали оборотнем.

**

- Всего дюжина книг, а надо прочитать больше двух сотен, - с тоской произнес Игорь, оглядывая пустые полки внутренней библиотеки. Детских книжек и сказок на них имелось больше, чем учебников.

- Ага, сидеть весь день. Может, ты полистаешь?

- У меня дрожат руки, да и копирую я быстрее тебя.

- Тогда я повторю упражнение для разминки кистей и продолжим.

**

Появившийся Сириус с удивлением смотрел на действия крестника. Тот сидел за столом, внимательно, почти не мигая, смотрел на книгу и быстро листал страницы.

- Гарри, ты ищешь картинки?

Мальчик поднял на крестного воспаленные глаза.

- Нет, знакомлюсь с материалом.

- Так быстро читаешь? - не поверил Сириус.

- Я тренирую кисти на выносливость. Если не могу работать с палочкой, а с пером скучно, по очереди листаю страницы правой и левой рукой.

- Сам придумал?

- Видел у кузена. Он тренируется резиновым эспандером.

- Ты хочешь стать спортсменом, как папа? - маг перевел разговор на известных ему личностей.

- Я хочу стать сильным и умным. Как папа и мама вместе взятые.

Сириус весело рассмеялся и поднял мальчика на руки. Подбросив и поймав несколько раз, упал на диван, прижал к себе. Игорь высвободился из объятий, сел рядышком, лицо исказила гримаса.

- Что-то случилось? - заволновался Сириус.

- Нет, немного ребра болят.

- Ты упал? - попытался ощупать, где болит.

Игорь отстранил руку взрослого.

- Плохо зажили, ноют при нагрузках, - признался мальчик, - мы будем заниматься?

- Да. Покажи, как делать вертикальные взмахи палочкой. Пробуй двумя руками по очереди.

Гарри выполнял упражнения, потом передал контроль Игорю. Внимательно наблюдающего Сириуса смутили задрожавшие руки ребенка, но серьезное выражение лица показало, что останавливать тренировку не стоит. Минут через пять Сириус осторожно спросил.

- Гарри, у тебя часто дрожат руки?

- Бывает, когда устану.

- Тебе надо обследоваться.

- Тетя хочет, чтобы я полечился в Св. Мунго. А я не хочу один в больницу.

- Тебе не больно, когда дрожат руки? - продолжил допытываться маг.

- Нет, просто я их плохо чувствую. Это не судороги, они как чужие.

- Давай тогда на сегодня закончим, пока почитай.

Оставив мальчика в библиотеке, крестный отправился искать мать.

- Миссис Блэк просила не беспокоить, - остановил его Кричер, - у нее переговоры.

- Сообщи ей, что я хочу поговорить о здоровье Гарри.

- Она занята до ужина.

Кричер отправился смотреть, что с ребенком. Беспокоить хозяйку, если дело может подождать, опасно. А он приглядит, если что-то не так.

- Хорошо, поговорим вечером, - прорычал в пустоту Блэк.

Пока Сириус выплескивал негодование в тренировочном зале, Вальбурга вела переговоры с производителями чемоданов и ножен для волшебных палочек. С поставщиками расширяющих объем кошельков дело застряло на этапе выбора места встречи. Они ждали гостью у себя, Вальбурга предлагала в Гринготсе в комнате для переговоров. Совы носили переписку в обе стороны.

Гарри и Игорь листали очередную книгу. А домовик присматривал за всеми, оказываясь там, где больше всего нужен.

***

Собралась семья за ужином.

- Гарольд, как прошел день?

- Тетя, учитель Критлин рассказал мне о программах разных школ. Вы знали, что Хогвартс готовит в основном авроров, поэтому его программа самая примитивная?

- Я знала, но не связывала одно с другим. Тебе что-то не нравится?

- Я не хочу терять семь лет, чтобы стать полицейским. Мистер Критлин пообещал найти учебники других школ и позаниматься со мной по их программе.

- Хогвартс не такая плохая школа, - осторожно возразил Сириус, - в ней нет темных искусств и запретных видов магии.

- Крестный, неужели целительская магия темная? Или этикет магических родов под запретом?

- Гарри, в Хогвартсе учится много магглорожденных. Им не нужны эти предметы.

- Сириус, им нужно маговедение и география магического мира, - высказала свое видение Вальбурга, - но в Хогвартсе нет и их.

- Во всем виновато Министерство. Директор ввел много факультативов.

- Крестный, я никого не обвиняю, просто хочу получить дополнительное образование, которого нет в Хогвартсе. Я же буду поступать туда, а не в другую школу.

- Я рад, что ты так думаешь. И обязательно выбирай Гриффиндор.

Вальбурга и Гарри переглянулись и промолчали. Сириус весь ужин расхваливал свой факультет.

После ужина Игорь напомнил об учебниках:

- Тетя, мне нужны отмеченные книги из красных полок. А те, которых нет, купит учитель Критлин.

- Хорошо, - Вальбурга быстро просмотрела списки, - Кричер, можешь взять эти книги. Гарольд, я надеюсь, ты не будешь практиковаться без присмотра?

- Конечно, тетя. Сейчас я пойду, почитаю. На завтра осталось еще много материала.

- Иди, только не проспи к завтраку.

Когда Гарри удалялся, он услышал голос крестного.

- Матушка, я хочу поговорить о здоровье мальчика.

Он довольно улыбнулся: уловка удалась, и, возможно, в Св. Мунго помогут Игорю лучше контролировать тело.

Через три часа сканирования мальчики уснули на диване в библиотеке. Сириус осторожно перенес Гарри в спальню, переодел в пижаму и положил на кровать.

**

Во внутренней библиотеке шли интенсивные занятия.

- Игорь, может, поделим книги пополам?

- Гарри, ты должен знать все. Если что-то случится со мной, не превратишься в неуча.

- Игорь, я же маленький, мне сложно в этом разобраться.

- В Хогвартсе разбираться будем с другим: как выжить. Если непонятно, давай учить вместе.

Мальчики сели рядом и с пояснениями и остановками принялись разбираться в географии. Помогла карта Игоря, на которую добавили вычитанные из учебника описания.

- С тобой учиться намного интереснее.

- Мне тоже. Пока тебе объясню, и сам пойму, - улыбнулся Игорь, - ты не устал?

- Немножко. Давай поспим.

- Спокойной ночи, Гарри.

- Добрых снов, Игорь.

**

Утром мальчики после завтрака продолжили сканирование до полудня. Внутренняя библиотека за сутки пополнилась сотней томов и всеми документами, переданными гоблинами. Достаточно, чтобы заниматься в клинике.

- Кричер, убери отложенные книги, я их прочитал, - распорядился Гарри.

- Так быстро?

- Буду еще разбираться. Если в клинике мне понадобятся новые книги, возьмешь отсюда.

- Хорошо, мистер Гарри.

***

В Св. Мунго явились двое посетителей: мистер Себастьян Робертс с сыном Робертом. Семью поселили в отдельную палату и в течение часа двое колдомедиков проводили диагностику. Несмотря на опасения Игоря, его не засекли и Гарри не опознали. Гоблины сумели временно переместить знаменитый шрам, от чего чесался лоб и плечо.

- Мистер Робертс, можете рассказать, что с вами случилось?

- Мы с сыном попали в плен в одной из войн магглов. Я остался без палочки и несколько лет провел в лагере. Сына забрали в лагерь для детей. Пару месяцев назад нас нашли родственники и смогли вытащить на свободу, - сообщил Сириус утвержденную дома легенду.

Колдомедик кивал, записывая рассказ в свиток.

- Мистер Робертс, очень хорошо, что вы обратились к нам. У вас и у вашего сына остались последствия в виде недостаточно сросшихся переломов, общее истощение, задержка в росте у мальчика. Еще ребенок нуждается в небольшом лечении глаз. Мы рекомендуем начать с интенсивного курса зелий восстановления с добавкой питательных смесей. Назначаем четырехразовое питание с ускоряющими усвоение процедурами. Несколько дней вам придется каждые пять часов пользоваться туалетом, потом вы сможете выспаться. Дальше посмотрим по динамике лечения.

- Мистер доктор, моего папу мучают кошмары, он переволновался, когда увидел, как убили похожего на меня мальчика. Целый год думал, что это я. Помогите ему.

Колдомедики перевели взгляд с ребенка на отца. Взмахом палочки создали сферу тишины.

- Почему Вы не сказали о кошмарах?

- Неважно, - попытался отмахнуться Сириус.

- Вы хотите, чтобы ваш сын придумал, что вы умираете? Или решил, что кошмары из-за него? Дети очень легко выдумывают, что виноваты в проблемах родителей. Вы женаты?

- Нет.

- Тогда должны заменить ребенку мать. Для этого вылечить не только тело, но и разум.

- Я не сумасшедший! - заорал Сириус, - и не собираюсь здесь оставаться.

- Если вы отказываетесь от лечения, мы обратимся в отдел опеки над несовершеннолетними магами. Ребенка у вас заберут, чтобы меньше травмировать.

Загнанный в угол Сириус вынужденно согласился на все процедуры.

***

Ребята большую часть свободного времени проводили внутри сознания. Сириуса подвергли углубленной диагностике, потом лечению застарелых физических и эмоциональных проблем. Общаться с "папой" получалось не больше часа в сутки. Реабилитация для младшего Робертса ограничивалась телом, не затрагивая разум. Специальные комплексы чар, зелья, мази сращивали застарелые остатки переломов, упрочняли кости, достраивали капилляры. Процедуры не столько сложные, сколько затратные по времени. Пока не завершится предыдущий этап, переходить к последующему нет смысла.

Чтобы не терять зря времени, ребята во время бодрствования слушали лекции мистера Критлина. Каждый день несколько часов кряду он знакомил вводными темами с будущими предметами и отвечал на появившиеся вопросы. Заниматься языками не получилось из-за отвлечений процедурами. Колдомедики увидев, что тело ребенка легко реагирует на зелья, увеличили дозировки, добавили массаж, ванны с зельями и травами. Благо, тот не жаловался на ноющие боли. Во время занятий Игорь и Гарри отвлекались, а после снова проваливались во внутренний мир.

За три дня Игорь и Гарри прочитали все скопированные книги и стали разбираться с бумагами гоблинов. Игорь зачитывал место наследования, Гарри отмечал его на карте маггло-магического мира. Работа вдвоем спорилась, не вызывала скуки, перемежалась отдыхом с просмотром мультиков и отрывков фильмов из памяти студента. Выходить в реальность лишний раз остерегались, избегая ноющих болей в костях и мышцах.

Когда лечение перешло к сонной части, восстанавливающей нервы и сосуды мозга, глаза и что-то еще, ребята устроили каникулы. Двое суток с зельем сна растянулись внутри почти на неделю. Дети побывали в лесу, договорились во время транса добавить в мир ручей или озеро. Бассейна оказалось мало. Оба напрактиковались в движениях палочкой, позанимались правописанием, порисовали. Гарри подсел на пересказ виденных Игорем мультиков. Транслировать на стенку получалось примерно полчаса в сутки. Дальше заканчивалась магия Игоря. Студент от скуки решил переосмыслить пару анимешек, пересказывая сюжет. Ему катастрофически не хватало входящей информации. Фотографическая память касалась последних месяцев перед попаданством. Все, что происходило раньше, вспоминалось обычно. Провернуть финт с думосбором не удалось, зелья пробуждения памяти запретила пить Вальбурга. Зеркало с памятью Волдеморта ребята старались обходить.

В родном мире Игорь любил читать, находя свободные минутки в течение дня. И на фанфики подсел по той же причине. Здесь же, ограниченный внутренним миром, испытывающий потребность во сне пять-шесть часов за двое суток субъективного времени, он готов делать и изучать что угодно, лишь бы не оставаться наедине с мыслями. Гарри жалел друга, но ничего не мог сделать, пока они лечились. Потом пообещал накопировать внутрь как можно больше книг, журналов, газет. И придумать, как Игорь может дольше получаса изменять пространство внутреннего мира.

К моменту пробуждения оба соскучились по крестному, тете, Кричеру.

***

- Мистер Робертс, можете не волноваться о сыне. Реабилитация проходит успешно, последствия переломов устранены, глаза в норме. Остался небольшой шрам на плече. Роберт попросил оставить его как напоминание о войне и предостережение. Мы пошли навстречу. Полноценное питание, физические упражнения и постоянный режим за несколько месяцев позволят ему нагнать сверстников.

- Я и сам увидел, - кисло улыбнулся Сириус.

- Что касается вас, мы устранили явные последствия пребывания в плену. Вам надо набрать вес и через месяц пройти повторные процедуры.

- Папа пройдет, - надавил Гарри, - ведь правда? Ты же не умрешь?

- Конечно, сынок, я буду лечиться, чтобы не оставлять тебя.

- Хорошо, тогда и я полечусь с тобой через месяц, если потребуется, - радостно улыбнулся Гарри.

- Молодец, ты хорошо лечишься, а сейчас мы поговорим с твоим папой по секрету, - погладил его по голове целитель.

Мальчик кивнул, Сириуса и колдомедиков окутала сфера тишины.

- Что-то еще? - насторожился мужчина.

- Да. Как давно у вас появился импульсивный характер, когда вы действуете по первому порыву?

- Я всегда такой, - не понял, что тут необычного Сириус.

- Мистер Робертс, попробуйте вспомнить точнее.

- Ну, я люблю независимость еще со школы. Помню, как с друзьями устраивали проделки и получали от декана.

- Скажите, в тот период времени ничего переломного в вашей жизни не произошло? Например, неожиданная влюбленность или ссора с близкими?

- Какое это имеет дело...

- Мистер Робертс, ответьте, пожалуйста.

Сириус нахмурился и процедил сквозь зубы.

- Я разругался с семьей и ушел из дома.

- Хорошо, - кивнул своим мыслям колдомедик.

- Чего здесь хорошего?

- Мистер Робертс, у вас обнаружены следы длительного проклятия, влияющего на способность здраво оценивать обстановку. Побочным эффектом является излишняя импульсивность. После "пленения" - выделил голосом целитель, показывая, что он думает о подобной легенде, - добавились кошмары и перепады настроения.

- Проклятие? - растеряно переспросил Сириус.

- Или длительное принятие зелий дружбы, агрессии и притупления внимания. Неправильное их сочетание может давать похожий на проклятие эффект.

Сириус хотел обвинить Снейпа, но вспомнил, что тот никак не мог ему что-то подливать.

- Я ничего не могу добавить к сказанному. Ни проклятий, ни зелий не помню. Жизнь у меня беспокойная, так что зелья вряд ли.

- Возможно, в школе вы подверглись комплексному воздействию, которое закрепилось очередными чарами.

- А как же защита рода?

- Вы ушли из дома. Защита должна обновляться ежегодно. Вы участвовали в родовых ритуалах?

- Нет.

- Тогда будем лечить последствия проклятия. Мы решили проконсультироваться у специалиста, который поможет прояснить обстановку.

- Мне такое не по карману, - признался Сириус, вспомнив слова Гарри о финансах семьи.

- О, не волнуйтесь, на ваше лечение поступил адресный перевод средств. Вам не придется оплачивать пребывание в клинике.

Когда Гарри узнал, что Сириус остается в больнице еще на несколько дней, выпросил разрешения учиться дома и быстро смылся с Кричером. Поцеловав тетю за обедом и сообщив новости, обрадовал, что Сириусу лучше, а он будет заниматься в библиотеке.

***

Пока ни Сириус, ни Критлин не возобновили занятия, Гарри и Игорь сканировали доступные книги. В первые сутки закончили с отобранными стопками учебников. Дальше Кричер приносил содержимое открытых полок книгу за книгой, все темы подряд. Скорость копирования ограничивалась усталостью рук мальчика и возможностями Игоря. Студент начал меняться с Гарри, осваивая координацию кистей и приучая младшего к быстрому копированию материала. Получалось не очень. Игорь жаловался на отсутствие интернета, где можно скачать за сутки десятки тысяч изданий, но в интонациях проскальзывало предвкушение. Скука в ближайшее время ему не грозила.

Занимаясь в библиотеке по восемь-девять часов с перерывами на обед, ребята умудрялись пролистывать до сотни книг за смену. По словам Кричера, в библиотеке в свободном доступе имелось несколько тысяч книг, относящихся к доступным старшекурсникам Хогвартса направлениям магии.

За ужином Игорь обратился к Вальбурге.

- Тетя, мне нужен каталог всех книг из библиотеки.

- Зачем? - удивилась хозяйка.

- Нужна дополнительная и обзорная литература. Чтобы не заниматься ее поисками много раз, хочу устроить набег на книжный магазин.

- Думаешь, тебе понадобятся другие издания? Наша библиотека достаточно разнообразна. Или ты хочешь купить книги из красных полок?

- Я думал об универсальных справочниках. Например, совместимость ингредиентов в зельеварении и алхимии. Основные персонажи и даты магической истории. Краткий и полный обзор чар определенных направлений. Определитель магических растений с их свойствами. Где-то так.

- Хм, такие книги у нас есть. Может, тебе открыть доступ к части красных полок? - задумчиво произнесла Вальбурга.

- Тетя, если можно, откройте чародейство, трансфигурацию, алхимию, медицину, зельеварение, описание природы магического мира, воспоминания магов древности и вступительные обзоры по остальным направлениям.

- Интересуешься боевой магией?

- Классификацией атакующих и защитных заклинаний. На три года хватит.

- Хорошо. Пойдем, посмотрим.

Вальбурга просматривала корешки книг и снимала защиту со всей полки или доставала с нее несколько книг для знакомства с опасным направлением магии. Библиотека у семейства довольно внушительная, так что хозяйка автоматически открыла доступ ко всем школьным разделам, кроме темных и запрещенных. Потратив полчаса, значительно расширила количество и качество доступных ребенку знаний.

- Пока тебе достаточно. Если понадобятся другие книги, будешь спрашивать у меня или мистера Критлина.

- Спасибо, тетя.

В оставшиеся до отъезда к Дурслям дни ребята сканировали библиотеку полка за полкой. Предыдущие школьные курсы Хогвартса с дополнениями и углубленными материалами, справочники, таблицы сочетаемых и условно-сочетаемых компонентов. Некоторые книги не открывались или требовали активации иллюзий, их Игорь отставлял для медленного изучения. Через зеркало, связавшись с мистером Грыхграндвином, попросил отложить занятия до понедельника, пока он будет разбираться с рекомендованными учителем книгами.

Гарри отсыпался во время завтраков, обедов и ужинов, Игорь работал внутри ночами. В остальное время, продолжалось сканирование библиотеки и создание внутреннего каталога с гиперссылками на новые поступления. К вечеру пятницы ребята скопировали больше пятиста томов.

**

- Игорь, давай отдохнем у Дурслей, - жалобно смотрел на довольного друга Гарри.

- Отдохнем, если не заставят работать по дому.

- У меня болят руки от книг, и хочется чихать из-за пыли.

- Ничего, втянемся.

- Может, пока хватит? Прочитай скопированные, продолжим позже.

- Подумай сам. Стоимость библиотеки огромная. Покупать нам её уже не надо, мы скопировали почти семьсот книг. Сэкономили три-четыре тысячи галеонов. И главное, эти книги всегда с тобой. На экзамене, у Дурслей, в больнице. Если будешь собирать личную библиотеку, сразу выберешь лучшие книги и лучших авторов.

- Магические мы не научились копировать.

- Значит, у тебя будет вместо множества шкафов, как в библиотеке Блэков, несколько для самых важных книг.

- Игорь, давай просто посмотрим мультик, - заныл усталый ребенок.

- Хорошо, у Дурслей будем заниматься, если только попросишь ты, - смирился бывший студент. Его лень временно задавила хомяка.

**

Выходные у родственников прошли спокойно. Гарри расспросили о школе, об отработках в прошлые выходные. Вернон внимательно прочитал записку об успехах племянника в учебе. Петунья поинтересовалась здоровьем, а Дадли ошалел от вопроса как правильно тренировать кисти рук.

Он потянул кузена в свою комнату, показал эспандеры, гантели, сунул пару журналов о спорте, похвастался плакатами культуристов. И неожиданно заметил:

- Где твои очки?

- Сломались, мне заказали другие, - чуть покраснел Поттер.

- Тогда почему ты не натыкаешься на косяки и углы? - подозрительно посмотрел на него Дурсль.

- Ты меня привел за руку, потому и не наткнулся, - ответил за Гарри Игорь.

- Понятно. Значит, читать ты не сможешь. Ладно, пусть журналы лежат у тебя, приедешь - почитаешь.

В чулан тело мальчика шло под управлением Игоря. Увидев неловкость и неуверенность движений, Дадли успокоился и выбросил из головы странности кузена.

**

- Чуть не провалились. Как я забыл об очках!

- Я тоже хороший, не проконтролировал тебя.

- Игорь, я уже взрослый, не надо меня контролировать.

- Ну да, ты живешь в своем теле восемь лет, а я меньше полгода. Так что контролируй меня ты.

- Договорились, посмотришь мультик, малыш?

- Уля, дядя Галли показет мультик.

Ребята засмеялись и отвлеклись началом истории Шрека.

**

Занятия в понедельник начались с просьбы к обоим учителям.

- Мистер Критлин, крестный! Я хочу попросить вас изменить расписание занятий.

- Ваши предложения, Гарри? - спросил гоблин.

Сириус после освобождения из рук колдомедиков больше молчал, анализируя события молодости. Так что вопросительно посмотрел на крестника.

- Мне нужно около восьми часов ежедневно для работы в библиотеке.

- Зачем? - поинтересовался Блэк.

- Хочу больше узнать о мире магов.

- Ты пройдешь все нужное на уроках с мистером Критлином, - недоумевая, напомнил Сириус.

- Я хочу сначала прочитать, пройду потом. Если мистер Критлин не возражает, можно раз в три дня устраивать семинары на выбранную тему. Один день я потрачу для себя, второй на подготовку к семинару, третий до обеда посвящу занятиям с мистером Критлином.

- А тренировки кистей? - уточнил крестный.

- Час после обеда ежедневно. Когда освою обеими руками основные жесты палочкой, перейдем к другим тренировкам.

- Гарри, а как же спорт, квиддич? Нельзя постоянно сидеть с книгами.

- Можно в воскресенье выделить половину дня для работы с финансами. Если мистер Критлин не против, я хочу поучиться вести счета рода. После обеда будем гулять с тобой, крестный.

- Гарольд, сделаем проще. Семинары запланируем по понедельникам и четвергам в первой половине дня. Финансовые вопросы рассмотрим субботними утрами дважды в месяц. Остальным временем располагайте по собственному усмотрению. Я буду задавать письменные задания по пройденному материалу. К началу семинара вы подготовите эссе, новое занятие начнем с разбора предыдущей письменной работы. В свободные дни я продолжу искать нужные вам книги и займусь другими вопросами.

- Учитель Критлин, обычные книги можно не покупать, а взять на несколько дней. Я верну их на следующее занятие. Покупайте только книги с иллюзиями или с собственной магией.

- Хорошо, ваше предупреждение упростит поиски. И не забудьте, что через две недели у вас ритуалы по улучшению памяти. Так что освободите в начале недели несколько дней подряд.

- Спасибо, мистер Критлин. Пойду готовить вопросы.

***

Дождавшись ухода Гарольда в библиотеку, Критлин, Сириус и Вальбурга стали обсуждать учебу мальчика.

- ... Я захожу - а он листает книгу за книгой. Говорит, тренирует кисти рук, - первым рассказал Сириус.

- Хм, меня попросил открыть доступ к литературе уровня СОВ и обзорам по закрытым направлениям, - поделилась хозяйка.

- Думаю, мистер Поттер использует какую-то ментальную технику, копируя в память содержимое книг.

- Он их читает?

- Нет. Если читает, то не в библиотеке.

- Почему тогда не признался? - обиделся Сириус.

- Как раз признался, - не согласилась с сыном Вальбурга, - только в своей манере. Сообщил, что ежедневно будет просматривать учебники.

- Он не перетрудится? - выказал беспокойство крестный.

- Сынок, давай поразмышляем. Сначала Гарольд подлечил зрение, чтобы дольше читать. Потом получил список литературы по темам. Прошел в клинике курс укрепления здоровья, записался на второй. И теперь целыми днями листает книги в библиотеке. Зимой, когда нет ничего интересного на улице.

- Судя по скорости, к лету он усвоит всю открытую часть библиотеки, - заметил гоблин.

- Так быстро? - удивился Сириус, с детства не любивший много читать.

- Гарольд сказал, ему сложно работать с книгами, имеющими собственную магию. Остальные будет хранить в памяти, и прочитает, когда они понадобятся.

- Все равно, время после обеда нужно использовать для отдыха на свежем воздухе. Сынок, присмотри за тем, чтобы Гарри достаточно тренировался физически. Придумай какие-то игры в большом зале. Я освободила его от мебели. Поиграйте в мяч, догонялки, устройте полосу препятствий. Или как тебя тренировали на курсах авроров? Сделай что-то интересное для мальчика. Ему не хватает подвижных игр, как сообщили колдомедики. Заодно повысим аппетит. Пусть немного отъестся.

Заботливая Вальбурга поразила Сириуса не меньше, чем дважды обращение "сынок". Такого он не помнил с детства. Тем более, услышал в ее просьбе разрешение шалить в пределах большого зала. То, что надо, чтобы воспитать ребенка Джеймса. Идея увлекла повзрослевшего Мародера.

***

Оставшиеся дни ноября пролетели незаметно. Ребята скопировали около 1400 томов, написали три эссе и контрольную работу, познакомились с основами заполнения финансовых документов, побывали на примерке очков-артефактов и вскоре получили готовый вариант. Воскресенье мальчики выделили для новой семьи. Обрадованный Сириус устроил урок полета на метлах, от которого Гарри и Игорь пребывали в восторге.

После полета он торжественно привел крестника в большой зал, переоборудованный под спортивный. Где Блэк узнал, что должно быть в спортзале у магглов, он так и не признался. Игорь подозревал, что Сириус тайком наведался в ближайшую школу, выкрал или трансфигурировал из подручных предметов содержимое спортзала и развесил по стенам или расставил на полу в художественном беспорядке. Хотя, скорее всего, выкрал. Постоянная трансфигурация без палочки очень непростое дело. Волейбольная сетка, канаты, шведская стенка, брусья и турник образовали нагромождение в виде объемного лабиринта для дрессировки мелких животных. Ворота для мини-футбола стояли в центре зала, вторые в углу. Прыгательный козел и батут соединены вместе. Получился странного вида тренажер для верховой езды. Маты приклеены к стенам, смягчая удары с разбега, если кому-то придет в голову таранить стены. Сетка с мячами висит в виде люстры.

Вначале Блэк обиделся на расхохотавшегося крестника. Потом, по мере объяснений, что к чему, срывался на смех и сам. Постепенно снаряды и предметы расставили по местам, и даже немного поиграли в баскетбол. Отсутствие навыков Блэка и слабую выносливость Гарри компенсировал энтузиазм. Кричер приглядывал за развлечением в углу, иногда незаметно для игроков подправляя движение мяча в воздухе.

Вальбурга освободила вторую пятницу и с утра пригласила Гарольда, как Леди Блэк с гоблином называли родственника, в Косой переулок. Скрытые иллюзией, маскирующей их под Роберта и французскую личину Вальбурги, они прошли по магазинчикам, продегустировали горячее мороженное Фортескью. Леди Блэк уже не краснела в ответ на оценивающие взгляды мужчин. Она выглядела вполне по Британской моде. После кафе посетили отдел аксессуаров у мадам Малкин, в котором покупатели набросились на появившиеся в ассортименте чехлы для палочек.

Мадам Малкин наконец-то смогла согласовать с партнерами планы на обувь. Представила хозяина магазина, занимающегося ее продажей. Договор между мадам Малкин, Вальбургой, Гарольдом и Грыхграндвином дополнился пятым партнером: производителем и продавцом обуви - Теодором Бигглем. Вместо дубовых башмаков и сапог, не сочетаемых с новыми коллекциями, и импорта с континента, покупателей ждет встреча с полусапожками, ботинками, туфлями, сандалиями. Разработкой занялись вчетвером вместе с Вальбургой, просматривающей воспоминания Игоря через думосбор.

Подошедший с текстом договора мистер Грыхграндвин похитил Гарольда (на людях Роберта), отведя в мастерскую, где разрабатывался чемодан по его проекту и около часа Игорь объяснял магам, что он хочет получить, какого цвета должно быть изделие, как удобнее сделать все внутри и снаружи. По мере обсуждения идея немного изменилась, стала более практичной, эффективной. В чемодан-книгу добавили несколько "страниц" с расширением пространства, раскладную столешницу, отделение для зелий, держатель для метлы на задней стенке. Чемодан стал не просто левитирующим, а летающим. Передняя стенка становилась зеркальной или показывала одну из постоянных иллюзий на выбор покупателя. Крестный пообещал подготовить полнофункциональный чемодан для Гарольда, а Игорь напомнил о лейблах ММ и ЮМ на школьных вариантах изделий.

Собравшись снова у мадам Малкин, договорились встречаться раз в полтора-два месяца. Вальбурга, мадам Малкин и Биггль к следующей встрече собирались подготовить новые предложения. Дизайнерские разработки нуждаются в дополнениях, исправлениях и новинках. Игорь напомнил, что впереди бал-маскарад, так что раньше января нет смысла встречаться, а пока стоит продумать идею весенней коллекции. Для начала разнообразить цветовую гамму и добавить джинсовую ткань, пока что в виде вставок.

Начавшийся спор прервался намеком Игоря об отправке в маггловский мир. Попрощавшись со всеми, Вальбурга позвала Кричера, передала записку Дурслям, напомнила обновить кровь во флаконе.

***

Глава 10.

У Дурслей Гарри похвастался Дадли, что тренировал кисти рук. И даже померился с ним силой.

- У тебя слабые пальцы и совсем нет бицепсов, - вынес вердикт Дадли, - у вас что, отменили физкультуру?

- Учитель физкультуры уволился, спортзал закрыли, - пожаловался Игорь.

Дадли вспомнил ехидные комментарии отца, читавшего на днях о проворовавшемся преподавателе физкультуры, распродавшем школьный спортинвентарь.

- Тогда я буду тренировать тебя дома, - решил он, о чем и заявил родителям.

- Ты хочешь тренировать этого ненормального? - не поверил услышанному дядя Вернон.

- Как он станет нормальным, если у них нет физкультуры? В здоровом теле здоровый дух. А он ходит, как задохлик, - не уступал Дадли.

- Я не дам денег на спортивный костюм!

- Дядя, нам в школе выдали костюмы.

- Вот видишь, папа, ты не потратишься! - повеселел Дадли.

- Дорогой, может и правда, ненормальность уйдет через тренировки? - высказала идею Петуния.

Атакуемый со всех сторон дядя махнул рукой: "Делайте, что хотите".

- Спасибо, дядя Вернон, - прокричал Гарри, за руку уволакиваемый Дадликом в его комнату.

Выходные мальчика-который-выжил стали разнообразными, насыщенными и интересными. Управившись с уборкой по дому, Гарри попадал в руки к ожидающему его кузену. На тренировках Дадли объяснял, что к чему и зачем в физических упражнениях. После тренировок Игорь рассказывал братьям интересные истории, пересказывая будущие фильмы и приключенческие книги.

***

В понедельник после завтрака мистер Критлин обрадовал Гарольда, что практикум по ментальным трансам пройдет завтра, а сегодня они обсудят оставленную для ученика методичку. Все время до обеда Игорь и Гарри по очереди интересовались разными особенностями трансов, медитаций, приемов для сосредоточивания. Гоблин понятно и с примерами объяснял, в чем различие одного от другого, как научиться заменять отдых трансом, как восстанавливаться после магического истощения, и прочие премудрости и секреты направления. Потом слушал ответы Гарольда по изученной методичке. Допускать неожиданности ни гоблины, ни Игорь с Гарри не собирались.

После обеда Игорь продемонстрировал крестному улучшившуюся координацию движений.

- Вот видишь, Гарри, отдых пошел тебе на пользу, - расплылся в улыбке Сириус. - Что ты делал у Дурслей?

- Меня тренировал Дадли.

- Что?

- Я сказал ему, что в нашей школе отменили занятия физкультурой, и он решил помочь мне обрести форму. Еще упоминал что-то о разворованном спортзале одной из Лондонских школ.

Блэк немного смутился, но быстро перевел внимание на Дадли.

- Не ожидал, что твой кузен захочет тебе помогать.

- Я думаю, на Дурслях какое-то заклинание агрессии. Когда я стал приезжать на выходные, они перестали меня ругать, а теперь даже спокойно относятся к медленно выполненной работе по дому.

- Если бы мне вернули палочку! - пожаловался Сириус, - Гарри, давай в следующие выходные зайдем к Олливандеру.

- Крестный, он тебя узнает и сообщит аврорам.

- А мы выберем как-бы для тебя.

- Не получится, для меня у Олливандера уже есть палочка. Я ее заберу перед Хогвартсом.

- Тогда мы не сможем отомстить Дурслям, - расстроился Блэк.

- Сириус, зачем им мстить? Сейчас мы нормально общаемся, за прошлое мстить поздно. Да и виноваты не они, а тот, кто меня отправил к ним и вызвал у них чувство ненависти ко мне.

- Гарри, ты же не знаешь, как оно было. Почему обвиняешь директора?

- Сириус, ты сам назвал конкретного мага. Я знаю, что у меня есть магический опекун, который получал ежегодно по пять тысяч галеонов на мое содержание. Дурслям из этих средств ничего не перепало, иначе дядя не обвинял бы меня, что я его объедаю.

- Вот ведь гад! - не сдержался Сириус, - а ты Гарри, молодец, что занялся финансами.

- Финансы - когда управляешь тысячами галеонов, а не десятками кнатов, - вздохнул Игорь, - опекун получил тридцать пять тысяч галеонов и продолжает получать по триста золотых ежегодно. Доступ к детскому сейфу заблокирован. Мне надо заработать на ритуалы, зелья, учебники, не рассчитывая на наследство. Хорошо хоть крестный помогает со скидками для работников банка, а ты не требуешь оплаты услуг репетитора.

- Гарри, как ты можешь такое говорить! Я не буду с тебя брать денег.

Даже предположение подобного возмутило Блэка.

- Извини, Сириус, просто мне показалось, что ты хочешь сказать, будто ничем мне не помогаешь. - Поспешил исправить неловкость Игорь.

- Разве не так? - осторожно уточнил крестный.

- А разве можно оценить в галеонах чувство любящей семьи, заботу, внимание? Твоя мама дала мне дом, ты - тепло в вашем доме. Вы заботитесь о моем здоровье, купили одежду, кормите досыта. Второй крестный помогает стать финансово независимым от директора. Все вы даете мне образование, которое получают дети магов-аристократов. Если перечисленного мало, тогда не знаю, что такое помогать много.

- Гм, Гарри, ты преувеличиваешь. Мой вклад самый незначительный.

Неожиданная похвала привела Блэка в смущение.

- Крестный, а что бы ТЫ хотел сделать? У тебя нет палочки, ты под домашним арестом, мне нельзя появляться открыто в магической Британии. Если бы тебя оправдали, я бы попросил тебя посетить все волшебные школы и привезти мне их учебники. Если бы у меня хватило галеонов, ты бы начал строительство дома для меня рядом с твоим. А если бы ты получил надо мной полную опеку, мы бы уехали из магической Британии куда подальше. Зато в родном доме ты можешь для меня делать все, что придумаешь!

По мере перечисленного лицо Сириуса менялось эмоция за эмоцией. Окончание ему понравилось, поэтому он весело приказал.

- Тогда в воскресенье ты полностью мой! И не спорь.

Гарри молча обнял растроганного Сириуса.

***

Утром во вторник Гарри и Сириус отправились порт-ключом в Гринготс. Мальчик на ритуал, Сириус за компанию. Их встретил ритуалист Грымсквит и отвел в квадратный зал с алтарным камнем посередине. Камень окружал рунный круг и свечи в определенных местах нарисованной в круге октограммы.

- Доброе утро, Гарольд, - поздоровался с мальчиком Грыхграндвин.

- Здравствуйте, крестный, - обнял гоблина Гарри.

Пока мальчик приветствовал ожидающих его учителя Критлина и менталиста человека, Сириус разговорился со вторым крестным.

- Это правда, что Дамблдор обкрадывал Гарри?

- Он обкрадывает несколько детей-сирот, Гарольда в том числе.

Намек на правильное произношение имени крестника Блэк проигнорировал.

- Почему вы ничего не делаете? - впился взглядом в директора Гринготса.

- Мы не можем пойти против законов. А по законам Дамблдор - опекун и вправе пользоваться отчислениями из детских сейфов опекаемых.

- Можно поднять шум в газетах, - предложил идею Сириус.

- Мы не раскрываем тайны клиентов и никогда не пойдем на публичное обсуждение.

- Мне сообщили, - обвиняя, произнес Блэк.

- Частная информация без указания сумм и имен клиентов, - объяснил гоблин. - Или ты защищаешь репутацию директора?

- Уже нет, - криво улыбнулся Сириус, - Азкабан вправил мозги.

- А мальчик добавил, - подмигнул Блэку директор Гринготса.

Тот понимающе усмехнулся: "Не только мне".

Выслушав инструкции, Гарри занял место на алтаре. К нему подошел менталист и активировал рунный круг, потом зажег свечи и стал читать мантру. Гарри и Игорь послушно повторяли ее, постепенно проваливаясь в транс.

**

- Вот это да! - услышали мальчики новый голос снаружи дома.

- Как вы здесь оказались? - спросил Игорь, выходя наружу в образе немного повзрослевшего Гарри.

- Ритуал должен провести сюда меня и тебя. А кто второй? - обратил маг внимание на испугавшегося ребенка, застывшего в дверях.

Игорь спрятал помолодевшего Гарри за спиной.

- Не важно, уходите.

- Ты не понимаешь, обучение трансам и ментальным приемам будет происходить здесь. Если ты хочешь научиться, должен ответить на мои вопросы.

- Только после Непреложного обета сохранить все в тайне, - высунул голову из-за Игоря Гарри.

- Здесь Непреложный обет действовать не будет.

- Тогда мы отказываемся от ритуалов и обучения до принесения Непреложного обета.

- Дилемма. Я не смогу провести ритуал повторно в ближайшее время, вы мне не верите на слово.

Игорь вопросительно посмотрел на Гарри. Тот пожал плечами.

- Хорошо, но в дом вы не войдете, - озвучил общее решение Игорь.

Парни вышли на улицу, дом закрыл светло-фиолетовый купол.

- Я вижу, вы достаточно освоились, - похвалил хозяев маг.

- Перейдем к обучению, - сухо ответил Игорь.

**

Крестные с любопытством посмотрели на рунный круг, который вдруг начал пульсировать.

- Что происходит? - спросил Грыхграндвин Грымсквита.

- У них конфликт, что-то не поделили.

- Может, прервать ритуал? - предложил Сириус.

- Нет, они или договорятся или сразятся, - ответил Грымсквит.

- Если он причинит Гарри вред, я убью его, - пообещал Сириус.

- Смотрите, Гарольд успокоился, они договорились, - обрадовал обоих крестных ритуалист.

- Его счастье, - проворчал Сириус.

Грыхграндвин согласно кивнул.

**

- Сначала я расскажу об этом месте. Все, что вас окружает - созданная вами реальность сознания. У необученного человека эта реальность выглядит как чуть светящийся туман с вкраплениями навязчивых образов. Благодаря особым упражнениям он приобретает упорядоченность. Вы прошли первый этап, у вас здесь небольшой мир. Теперь как им управлять. Сделайте кресла, - скомандовал маг.

Игорь и Гарри легко сделали себе по креслу, оставив пришельца стоять. У Игоря получилось комфортнее, у Гарри основательнее. Напрягшийся менталист подмечал все мелочи, просчитывая варианты: раздвоение личности? внедрение? придуманный друг?

- Правильно, что ничего не делаете для гостей. Иначе у них останется приглашение в реальности посетить ваш мир повторно. Сам я не могу сделать у вас ничего, я говорящая картинка. Если вы приглядитесь, увидите нить, тянущуюся через туман к моему разуму.

Через несколько секунд сначала Гарри, потом Игорь увидели красноватую нить пришельца.

- Молодцы, - похвалил он парней, и сел на траву.

- В вашем мире вы ограничены магической силой, фантазией и настойчивостью. Сам мир является дополнительным аккумулятором вашей магии. Если вам когда-нибудь понадобится выплеск больше, чем вы можете выдать, разрушение вашего мира даст недостающую магию. Примерно так усиливаются проклятия, завязанные на смерть мага. Исходя из вышесказанного меры безопасности. Чем больше и сложнее упорядоченный мир, тем больше магии он хранит и тем выше ваши ментальные способности. Расширить мир вы можете путем напряжения всех сил, например, в битве за свою жизнь. Усложнить мир можете, вливая в каждое изменение свою магию. Система защиты мира в его необнаружимости и в специальных коконах-сферах, его окружающих. Необнаружимость зависит от свойств тумана на границе упорядоченного мира. Коконы сливаются с туманом и сигнализируют о попытках вторжения. Если вам надо обмануть легилимента, можете расположить между двумя слоями коконов свои воспоминания. Без грубого взлома природной защиты, легилимент будет уверен, что обнаружил ваш настоящий внутренний мир.

Не делая пауз и отвлечений на вопросы Игоря об окклюменции, легилименции и менталистике, маг начитывал лекционный материал. На требование ответить на вопросы, произнес:

- Когда закончится наше занятие, проследите за нитью к моему разуму и зафиксируйте для себя, откуда произошло вторжение. Из той области будут вторгаться другие менталисты. Там же вы можете пробовать вторгаться в память других людей.

Гарри попытался привлечь внимание менталиста своим вопросом. Тоже не добился успеха. Вернулся к слушанию.

- Теперь об улучшении памяти, концентрации внимания в обычных условиях и трансах. В вашем мире вы учитесь намного быстрее. Если снаружи для отработки заклинания требуется сто повторов, внутри хватит десяти. Чем сложнее внутренний мир, тем эффективнее его использование. Например, сейчас сто повторов снаружи или восемьдесят здесь. Прочитав снаружи книгу и повторив ее здесь, вы получите эффект прочитывания ее несколько раз. Научившись перемещаться из реального мира сюда и обратно без специальной подготовки, вы для внешнего наблюдателя получите очень хорошую память. То же с концентрацией внимания. Переключившись сюда и порепетировав, вы успеете вернуться наружу через пару секунд. Со стороны прыжки сознания будут малозаметны по мере освоения навыка. Вопросы есть?

Ответ явно не поощрялся. Тем не менее, Игорь поинтересовался:

- Где есть подробное описание методик и как тренироваться?

Он уловил нестыковки в объяснении с тем, что делал вместе с Гарри. Решил узнать, почему так случилось. Маг умело съехал с темы:

- Из-за работы с внутренним миром, который у каждого свой, описание методик носит общий характер. Обычно тренировки идут под присмотром учителя. Но вы мне не доверяете, так что такой путь невозможен.

- Мы можем тренироваться друг с другом?

- Да, и вы достигли очень многого, работая вдвоем. А теперь проследите, как и куда я ухожу.

Красная нить к фигурке натянулась, и маг полетел к лесу. За границей проявленного двинулся через туман к свободному месту.

- Здесь тумана нет. Пустота - последствия вторжения сильного менталиста. Отсутствие тумана на внешнем слое мира - брешь в защите разума. Когда восстановится его плотность, проникнуть станет труднее. Восстановление произойдет естественным образом. В окраинной зоне лучше ничего не создавать, пока ваш внутренний мир не усложнится настолько, что количество повторов для закрепления навыка внутри станет в три раза меньше, чем снаружи. Тогда здесь будет препятствие, а не обозначение двери.

- Это единственная зона для вторжения? - спросил Игорь.

- Нет. Я показал зону для вторжения во время ритуала. Есть вход через сон, транс или медитацию, при зрительном контакте. Зелья, блокирующие волю и ментальные способности, позволяют пробиться в любом доступном месте. В процессе обучения опытный менталист проверяет и указывает границы всех зон ученику. Защиту ученик строит сам.

- А самоучки?

- Они делают все из внешнего мира, не погружаясь в туман. Упорядоченное пространство принимает вид стихии или эмоции. Шар огня, озеро воды, воздушный смерч, растущий камень. Некоторые создают крепость, выстраивая защиту памяти в виде стен. Очень слабый контроль и никаких возможностей использования при обучении и анализе новых знаний.

- Как нам найти зоны вторжения заранее? - обеспокоился безопасностью Игорь.

- Никак. До пробоя они сливаются с туманом. Поэтому невозможно написать книгу о создании подобной защиты.

- Как пройти в ваше внутреннее пространство?

- Для вас пока рано, можете заблудиться. Постройте сначала защиту в пограничной зоне. Я сейчас уйду, а вы воспользуйтесь трансом для изменений в своем мире.

Красная нить дернулась и фигурка исчезла.

- Как думаешь, он много солгал? - спросил хмурый Гарри.

- Мне показалось, больше половины, - признался Игорь.

- Выходим?

- Проверь, не оставил ли он что-то свое.

Быстро осмотрев мир, туман, проверив купол и дом, парни вышли из транса.

**

- Крестный! - закричал Гарри, держи его, он должен Непреложный обет.

Не пытаясь сбежать от зафиксировавшего его Сириуса, маг принес обет сохранения тайны и не причинения вреда безымянному ученику под угрозой смерти. На условии смерти, а не лишения магии настоял Игорь. Разобравшись с этим вопросом и дождавшись, пока маг покинет помещение, мальчик обратился к директору банка.

- Мистер Грыхграндвин, мне нужно выполнить упражнения в трансе. Можно воспользоваться этим местом для работы?

- Сколько времени займет транс?

- Где-то сутки. Я хочу закончить прошлое дело, остались повреждения.

- Ты прав, такое нельзя оставлять на потом. Будь осторожен, не пытайся сделать все за один раз. Можно повторить ритуал через неделю-две.

- Обещаю. У меня может быть магическое истощение, я не научился контролировать расход сил в трансе.

- Не волнуйся, подстрахуем.

- Гарри, что ты хочешь сделать? - забеспокоился Сириус.

- Убрать последствия вторжения в мой разум. Только что мне показали разрушенные участки. Не сложная работа, просто долгая.

**

- Гарри, давай проверим, можно ли ускорить восприятие при усложнении мира.

- Как проверить без зрительного контакта?

- Помнишь, ты засыпал на пятой странице описаний законов. Давай добавим реку, а лучше две, соединяющиеся в озере. Потом проверим, сколько страниц ты продержишься.

- Я первый делаю реку.

Пройдя по лесу, мальчик выбрал место для ручейка, прошел вдоль русла, добавил еще несколько, провел речушку к дальней части поля.

- Озеро сделаем вместе, - предложил Игорю.

Игорь прошел в другую часть леса, создал скалу и его силы закончились. Вливающийся поток от алтаря гоблинов позволил продолжить работу. Появившийся небольшой водопад и запруда дали начало второму ручейку. В него влились два родника, и речушка соединилась с речкой Гарри.

- Фу-ух, как сложно. Надо чаще тренироваться в изменениях. Куда будет стекать вода? - поинтересовался Игорь.

- Пустим кольцом под землей? - предложил Гарри.

- Можно изобразить круговорот с испарением, радугой, тучами и дождиком.

- Так сложно? - засомневался мальчик.

- Все ограничивается нашей фантазией, магией, настойчивостью, - напомнил Игорь.

- Давай я начну, а ты помогай.

Менять мир оказалось непросто. Раньше самоучки не вникали в тонкости, довольствуясь более-менее похожим результатом. Динамика потребовала повышения качества мира, изменений ландшафта, выбора траектории движения облаков, чтобы не надоедало, регулирования скорости стока речушек и подземных возвратов к родникам.

- М-да, в бассейн втекает по двум трубам, а вытекает по одной, - вспомнил Игорь типичное начало задачи.

- Это история? - поинтересовался Гарри.

- Математика. Кстати мы прикрываемся школой, а экзамены начальной придется сдавать по-настоящему.

- Зачем? В Хогвартс возьмут и так.

- Легче будет сдать маггловские экзамены за среднюю школу. Поверь, маги не дадут нормального знания математики, химии, физики. Да и вообще, ты хочешь ориентироваться в маггловском мире? На выходные полистаем учебники Дадли, поможем ему с вычислениями. Ему не даются точные предметы.

- Шутишь? Ему вообще ничего не дается, как только уговариваешь выслушивать истории.

- Я еще подсажу его на книги, как тебя.

- Игорь, ты хочешь и на выходных учиться? - расстроился Гарри.

- Не-а, на выходных ты будешь учить, а Дадли тебя тренировать. Совместим две пользы в один день. И кто-то обещал мне скопировать газеты и журналы.

- Помню, надо только выпросить у Дадли и дяди с тетей старые выпуски из гаража.

За беседой парни справились с работой и даже искупались в озере.

- Давно пора сделать, - сообщил Гарри, - в бассейне плавать не интересно.

- Угу. Ты устал? Тогда пошли читать. Проверим результат.

Открыв книгу законов, Гарри привычно задремал на пятой странице.

- Или устал, или так не поймешь, - решил Игорь, и отнес мальчика в спальню.

Гарри проснулся, стал искать друга. Нашел в библиотеке, уснувшего с той самой книгой. Поднял в воздух, перенес в спальню. Лег рядом на кровати Игоря и уснул, обнимая его.

- Спящий красавец, хватит спать, пора проверить речку, - донеслось до него сквозь сон.

- Игорь, я еще посплю, проверь сам.

- Ну, если не хочешь купаться...

- Хочу, и спать хочу тоже.

- Гарри, тебе плохо? - беспокойство прорвалось в интонациях Игоря.

- Я устал, нет сил, - не открывая глаз, сообщил мальчик.

- У тебя что, магическое истощение? - догадался Игорь. - Нас же подпитывает алтарь, куда ты потратился?

- Никуда, только на ручей и озеро.

Подхватив мальчика на руки, Игорь побежал к ручью. Проверил второй, озеро, подземный водосток. Посмотрел на небо.

- Гарри, зачем ты сделал так много тучек?

- Хотел, чтобы было красиво и ты не скучал.

- Забирай назад, уже не видно солнышка.

Мальчик разлепил глаза, ойкнул и убрал несколько тучек. Устроился поудобнее на руках у Игоря, оглядел озеро, небо.

- Я забыл остановить появление новых. Сейчас исправлю. Сделаю от одной до сорока, пусть мелкие объединяются в большие. Лишние уберу. Все, готово.

- Гарри, почему у тебя истощение?

- Ну, я подумал, магия тебе нужнее, вот и не подключился.

- Но ты тоже должен уметь. Пробуй!

С первой попытки мальчик почувствовал поток магии, с готовностью заполняющий опустевший и немного наполнившийся источник. Радостно улыбаясь, соскочил на траву, и побежал к озеру.

- Догоняй! Получилось!

Через полчаса водных игр довольные ребята вернулись к дому. Остановились у зеркала с памятью Волдеморта.

- Игорь, ты боишься? - невольно прижался к другу Гарри.

- Первые годы не страшные: приют, поступление в Хогвартс. Посмотрим младшие курсы учебы, пока он не стал старостой.

Игорь потрепал Гарри по волосам, сел на диван и запустил трансляцию, перематывая маловажные воспоминания. Гарри учился управлять просмотром в видеорежиме.

Через восемь часов наружного времени остановили документальный фильм детства Темного Лорда на окончании первого курса Хогвартса.

- Моя жизнь так похожа на его, - задумчиво признался Гарри. - Только я не начал мстить.

- Чувствуется рука одного режиссера, ломающая характер ребенка, - согласился Игорь. - Там получилось случайно, с тобой осознанно.

Гарри прижал подбородок к поднятым коленям. Обхватил ноги руками.

- Знаешь, Игорь, одно дело слушать рассказы обо мне, другое - видеть, как такое делают с ребенком. Почему он не защищал Тома и отправил туда, где ему плохо?

Игорь сел ближе, стал поглаживать испугавшегося мальчика по спине.

- Не знаю, Гарри. Наверное, прочитал память и решил сделать своим орудием. Примерно в то время он победил Гриндевальда и ему требовался готовый на все помощник.

- Почему тогда Слизерин? - немного расслабился Гарри.

- Иллюзорное чувство свободы делает раба счастливым. Он забывает, что рабство не исчезло.

- Хм. Разве не логичнее усыновить или оформить опеку над сиротой? Тогда Том будет еще больше привязан к профессору, а тот сможет использовать его, не оглядываясь ни на кого.

Гарри задал тот же вопрос, над которым думал Игорь. К сожалению, у них обоих не хватало информации. Может Дамблдор был слишком занят в те годы, так что для ребенка просто не оставалось времени. Или ему понадобился внешне независимый от него персонаж. Ожегшись на сотрудничестве с Гриндевальдом, решил поберечь репутацию. Но тогда он с первой встречи определил приютского мальчика в качестве будущего Темного Лорда. Подобный цинизм и игра чужими судьбами даже для Игоря были перебором.

- Не бойся, с тобой такого не случится. Я не допущу. И тетя Вальбурга, Сириус, гоблины на твоей стороне. Все будет в порядке.

Задумавшиеся парни сходили посмотреть на зону вторжения, вздохнули и вышли из транса.

**

Наблюдатели распределили дежурства. Когда стали уменьшаться запасы магии в мальчике, добавили внешнюю подпитку. Других вмешательств не потребовалось.

Гарри открыл глаза, сел, потянулся и спросил:

- Можно выходить?

Задремавший ритуалист проснулся, погасил свечи, деактивировал октограмму и рунный круг.

- Я долго отсутствовал? - поинтересовался Игорь.

- Сейчас ночь.

- Тогда я немного поэкспериментирую. У вас есть какой-нибудь учебник по ритуалам для начинающих?

Получив книгу, Гарри быстро ее перелистал, а Игорь скопировал внутри.

**

- Гарри, выбери ритуал, который будем учить.

- Вот описание рунного круга.

- Что он делает?

- Барьер от магических помех снаружи. Нам понадобится для трансов. Теперь ясно, что мы их выполняли неправильно. Нужна защита и накопители магии для подпитки.

Игорь прочитал страницы протянутой книги. Задумчиво ответил:

- Круг будет напитываться несколько лет. А делали так, как проще всего. Хотя, накопители попробуем дома. Может, что-то получится.

- Игорь, ты же хотел тренировать магические способности?

Гарри не ожидал, что постоянно вспоминающий о занятиях студент даст задний ход или остановится. На него тоже подействовал просмотр памяти Риддла?

- Предлагаешь совместить? - посмотрел на парнишку Игорь.

- Угу.

- Рисуй руны, а я остальное.

Через три часа ребята закончили с первым вариантом.

- Долго, - подвел итоги Игорь.

- И сложно, - согласился Гарри.

- Тогда отдохнем и вернемся наружу.

- Давай сначала отдохнем, потом еще раз, и только потом наружу, - хитро посмотрел на Игоря Гарри.

- Уговорил, - рассмеялся тот.

**

Утром в среду Гарольд вернулся в дом Блэков. За завтраком тетя и Сириус бросали любопытные взгляды на парня, но продолжали говорить о мелочах. И только после того, как перешли в гостиную, Вальбурга попросила:

- Рассказывай, как ритуал. Развел тайны, Сириус ничего не понял, гоблины молчат.

- Если коротко, я разочарован. Ритуал прошел скомкано. Менталист попал внутрь, что-то сделал без объяснений. Показал место где нет ментальной защиты. Дал задание восстановить. Из его лекции смог проверить несколько фраз. Остальное ложь или требует многих лет для реализации.

- А что с последствиями ментального вторжения?

- Маг сказал: "Все зарастет естественным образом. Ускорить процесс можно тренировками". Я пробовал, получается слабо. Зря потратил силы.

- У вас был конфликт?

Сириус решил докопаться до причин странного поведения крестника и мага.

- Я задаю вопросы об окклюменции, он молчит или игнорирует. Когда я прервал его рассказ, предложил слушать или закончить занятие. Сказал, свою часть договора он уже выполнил.

- А требовать Непреложный обет молчания зачем? Под страхом смерти!

- Крестный, если я отвечу, ты и тетя Вальбурга тоже принесете такой обет. Поверь, все в порядке.

- Гарольд, ты был осторожен? - нейтрально поинтересовалась магесса.

Если менталист обнаружил скопированную память Темного Лорда, ей понятны причины, толкнувшие Гарольда на требование Непреложного обета.

- Да, все делал, как написано в книгах, - незаметно для Сириуса Игорь кивнул Вальбурге. - Тетя, мне нужна комната для создания рунного круга.

- У нас есть заклинательный покой в подвале.

- Мне нужно практиковаться: самому начертить, активировать, подновлять.

- Гарри, тебе всего восемь лет, рано заниматься рунами! - воскликнул Сириус.

- Они станут тренировкой рисования с магией. Все равно придется ждать около года, пока круг насытится до рабочего уровня. К тому же, ты и мистер Критлин сделаете то, что мне пока недоступно.

- А твой проект с библиотекой? - вспомнила Вальбурга.

- Освобожу вечер понедельника, - решил Игорь.

***

На Рождество Гарри уехал к Дурслям. В его отсутствие Блэков могли навестить родственники и старые друзья. Ребята решили не перекрывать даже столь мизерную возможность на общение Сириуса с кем-нибудь. В будущем, когда появится постоянный амулет личины, можно присутствовать на таких мероприятиях как Роберт Робертс. Сейчас амулет понадобился Сириусу, вырвавшемуся в Лондон по каким-то делам. Игорь благоразумно не уточнял по каким. Если бы имел взрослое тело, отправился вместе с Блэком.

Редакция "Ежедневного пророка" передала оформленный в виде книги сборник интервью знакомых Лили и Джеймса с копиями их колдографий. Издание стало отличным подарком мальчику на праздники. Каждый вечер он рассматривал и перечитывал страницы, ощущая радость и легкую грусть от того, что не успел сам запомнить маму и папу.

Рождественский бал в Министерстве Блэки пропустили. Вальбурга не собиралась идти сама, а Сириус оставался под домашним арестом. Одно время он пытался воспользоваться старыми связями в Аврорате, чтобы облегчить режим, но появившийся представитель популярно объяснил: или пребывание на маггловской территории дома или на магической в Азкабане. Редкая возможность пробежаться куда-то под защитой гоблинских иллюзий или зелий: в Гринготс или в Косой переулок с Вальбургой и Гарри, не удовлетворяла непоседливого мага. Все, что ему оставалось, менять спортзал, устраивать гонки на метлах во дворе, и читать работы Гарри. Незаметно, выискивая ответы на вопросы крестника, Сириус стал подтягивать собственный уровень знаний. Больше заняться дома нечем.

В январе поступили в продажу универсальные чемоданы ММ и ЮМ. В отличие от одежды, которую смотрели и не покупали, пока она не стала пропуском на бал, новинку оценили сразу. Причиной Игорь считал не столько удобство, сколько закрепление в менталитете посыла: одеваться и покупать у мадам Малкин - престижно, признак высшего света и утонченного вкуса. Ради такого дамы настроились выдернуть из карманов мужей и отцов последний сикль, но блеснуть на приеме новинкой от мадам Малкин. Мужчины стали хвастаться, сколько кто потратил на семью за один заход. Теперь важно не упустить волны, возглавить и закрепить на уровне рефлекса идею: хочешь быть модным - иди к мадам Малкин. Носить одежку десятилетней "новизны" среди богатых никто не будет.

Для бедных магов мадам Малкин по совету Игоря, переданного через Вальбургу, выпустила подражание коллекции из простой трансфигурированной ткани. Ресурс - неделя, после чего красивая вещь превращается в отрез, годящийся на полотенце или тряпку. На удивление, реплику балахона за 99 галеонов, стоимостью в один ринулись покупать сотни желающих. А на приемах аристократов стали обязательными чары отмены трансфигурации. Дабы не возникло соблазна прикрыть бедность хитростью. Благо, чары подгонки одежды по фигуре, не реагировали на подобные заклинания.

Сундуки пошли в массы. За столетия одни и те же лари стали вызывать отвращение. Тяжелое изделие из дерева и железа в десять отделений, требует открытия всех десяти замков, так как каждое следующее отделение вкладывается в предыдущее. Возиться с подобной матрешкой быстро надоедает. Попытавшись внедрить тканевые сумки и торбы лет двадцать назад, энтузиасты только испортили идею. Легкие сумки при любом повреждении целостности вываливали свои запасы на владельца и окружающих. Держать их в специальных шкатулках оказалось неудобным. Вешать на плечо шкатулку на длинной ручке считалось плебейством, а уменьшать не позволяли наложенные чары. Даже спрятать в расширенный карман не получалось: конфликт двух схожих видов заклинаний.

Предложенный Игорем книжный вариант вместо вложений сундуков состоит из "страниц" с полками, как в обычном шкафу. Замки устанавливаются только на "страницы" и общий, позволяющий скрыть в торце количество отделений. Фишкой изделий стала их способность увеличиваться в высоту и ширину. После установки под стену и закрепления сзади и снизу, чемодан вырастал до размеров обычного шкафа, занимая в глубину прежние полтора фута. Зато при открытии любой страницы владелец видел небольшие комнаты-кладовые или вместительные шкафы-купе. Листать страницы-отделения получалось только с помощью дверцы, но доработки решили провести после продажи первой партии.

Несколько попыток "скрестить ежа и ужа", добавив десяток страниц, закончились выпуском одного варианта чемодана стандартной комплектации. Второй собирался по заказу конкретного покупателя. Все, что придумали Игорь и Грыхграндвин, просто не вмещалось в алюминиевый чемодан обычных размеров. Блоки-шкафы для одежды, обуви, книжные полки, отделение для пикника с палаточной спальней и страничка-стазис для хранения продуктов, холодильник для зелий и нагреватель для еды, даже душевая комната настолько расширяли круг применения изделия, что мадам Малкин предложила использовать новый бренд: Маг-путешественник. Самое главное изобретение готово. Доработать миниатюрный вариант, подвесить за лямки на спину, как рюкзак - и вперед.

Идею оценили, но отложили на неопределенный срок. Юные маги не представляли, как и где путешествуют взрослые в магическом мире и что именно им там нужно. Возможности пользоваться порт-ключами, доступ к сквозным зеркалам в представлении Игоря любую экспедицию превращали в несложную прогулку. Тем не менее, существовали опасные профессии, когда маги открывают древние руины или снимают старую защиту с тайников. Подробности быта в таких путешествиях оставались для ребят неизвестными. Взрослые партнеры решили не стрелять во все стороны, и сосредоточились на одной-двух целях: внедрить идею "чемодан вместо сундука" и сделать набор страниц индивидуальным для привередливого заказчика. В процессе продаж проявится спрос - появится предложение.

Изучение рунных цепочек по понедельникам дало долгожданный эффект. В конце января рунный круг, благодаря помощи Критлина и Сириуса, заработал достаточно, чтобы мальчики смогли входить в правильный транс в особняке Блэков. Напитывая рисунок своими запасами магии, получили подспорье для тренировок и инструмент изменений внутреннего мира. Ментальное пространство все больше нравилось обоим. Только получалось слишком затратным в плане магии.

Зимние месяцы слились для обитателей Гриммо в череде развлечений, трудов и учебе. Торговые проекты Вальбурги раскручивались, гоблины подключали новые ресурсы, сведения о потенциальных партнерах рассматривались и переговоры усложняли сеть заказов и подрядов. Гарри и Сириус в конце января прошли второй совместный этап восстановления в Св. Мунго, отложенный из-за праздников и нескончаемой череды мелочей. В библиотеке Блэков мальчики продолжили копировать по пятьсот книг за две недели. Мистер Критлин давал письменные задания и отвечал на вопросы по прочитанному материалу. Сириус устроил экзамен палочковых жестов, который Игорь и Гарри сдали по очереди.

**

- Я придумал, как можно лучше использовать наш мир, - осенило Игоря во время отдыха.

- Как?

- Попробуем ускорить здесь восприятие внешнего мира. Если все получится, можно будет копировать две книги одновременно.

- Игорь, у нас и так больше трех тысяч книг, куда еще? - возопил Гарри.

- Что значит, куда? Я вдвое снизил планы по сканированию Блэковских книг. Если бы работали, как собирались, наша библиотека стала бы вдвое больше. И занимались бы не два-три часа, а полноценные шесть-восемь, как после первого курса у колдомедиков.

- Мне и этих тысяч томов хватает. Если что-то пропустим, посмотрим снаружи.

- У тебя странные представления о нашей работе. Задача не изучить тысячи книг, а сделать из них нормальную библиотеку с поиском и индексом. Посмотри, как учителя выискивают что-то в реальной библиотеке: произносят чары, на них вываливаются десятки книг, откликнувшиеся на введенные слова. Потом раскрывают книги и повторяют поиск столько раз, сколько в них встречается нужное словосочетание. А если фраза чуть-чуть другая, перечитывают всю главу. Сравни с тем, что получилось здесь.

Игорь с гордостью посмотрел на стилизованный монитор для чтения, выводящий найденные предложения с подсветкой нужных слов, как в интернет-поисковике. Достаточно набрать вслух или на клавиатуре словосочетание - результаты за пару секунд будут на мониторе. Выделишь - появится полный текст книги. Плохо, что вся работа приходится на двоих. И хорошо, что ментальные возможности позволяют не заморачиваться вопросами программирования. Создали агрегат по вложенным принципам - он заработал. Правда, магию тянет во время добавки новых книг и поиска. Почти каждую ночь Гарри обкладывался накопителями, засыпал, а Игорь дорабатывал систему. Вносил новые книги, менял внешний вид клавиатуры и монитора. Сделал их летающими, реагирующими на призыв. Данные хранились в виде книг и появившейся в углу библиотеки серверной стойки с надписью "ЛибМагЕк" в память о ЛибРусЕке Игорева мира. База книг очень выручает при подготовке домашних заданий. Прямого доступа к скопированным текстам, у обоих, пока не имелось. Только к изученному и осмысленному материалу. Читать же все подряд не хватит времени и трудолюбия.

- Ты молодец, я не думал, что у нас получится. Согласен, так искать намного удобнее. Но у нас до школы еще два года. Успеем добавить все книги Блэков.

- Причем тут книги. Я упомянул их в качестве тренировки. Если получится, попробуем отсюда управлять Прытко Пишущим пером.

- Отсюда? - недоверчиво переспросил юный маг.

- Подумай, как удобно готовить уроки! Не надо писать самим, обзоры пишутся очень быстро, библиотека под рукой. Можно на истории магии выполнять половину домашней работы. А если сможем диктовать на два пера сразу, будем делать обзоры по очереди.

- Здорово, а то у меня устают руки, - пожаловался Гарри.

- Да, тренировки для кистей, пальцев и рук не даются легко. Зато мы оба сдали экзамен для обеих рук.

- И начали рисовать, чтобы ничего такого не заподозрил Сириус.

- Тебе же нравится здесь рисовать?

- Здесь получается быстро, красиво, и можно исправить ошибки. А там...

- Ну, можем сказать, что передумали, - уступил Игорь. - Рунный круг есть, можно расслабиться.

- Я справлюсь, Дадли прав: в здоровом теле здоровый дух.

**


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"