Alex1 : другие произведения.

Поттериана-2. 36-40 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из читателей написал, что в 30-40х главах увеличивается кол-во воды и МС-ности без использования прошлых плюшек. Предлагайте, как подобное изменить и улучшить текст.

Глава 36.

Окутавшая ритуальное пространство завеса скрыла происходящее внутри ото всех, кроме василиска. Для него прошло несколько минут, во время которых он успевал переговорить с ребятами и пришедшим в себя духом с целостной душой. Для гоблина время между началом, поединка, когда он увидел две фигуры, и окончанием, когда из завесы вышел Гарри, развеяв и стерев составные ритуала и следы поверженного, прошло в волнении и ожидании. Как там Гарольд, что с ним будет после убийства в одиннадцать лет?

Увидев раненого, пошатывающегося, улыбающегося парня, он отбросил свои тревоги и кинулся к нему с аптечкой.

- Учитель, все будет в порядке. Подробности я расскажу потом.

Гарри закрыл глаза, и обмяк на руках гоблина. Тот принялся лечить тело, надеясь, что видит обычный обморок, а не последствия заклинаний Темного Лорда.

**

Парни пришли в себя во внутреннем мире. Рядом расположился в воздухе Шшессс. Вокруг проявленного пространства вместо тумана стояли каменной твердости стены.

- Вы справились, теперь должно пройти время, пока новая сила усвоится и станет вашей.

- Шшессс, что за передача всего победителю, и что с нашими способностями?

- Пока у вас повышение магических сил. Гарри перешел во второй октан, примерно к середине. Игорь стал таким же магом, как Гарри, только у самого начала второго октана.

- Шшессс, почему сила Игоря не сравнились с моей? Я так надеялся.

- Твоя надежда дала ему больше, чем положено, потратив много магии. Игорь должен остаться в первом октане, а ты перед третьим. У тебя прошла вторая битва, у него первая. Со временем вы станете магами третьего октана. Разница уменьшится еще.

- Шшессс, что с ментальными силами. Как у них распределяются октаны?

- Обычные маги, не имеющие упорядоченного внутреннего мира, считаются магами нулевого октана. Количество силы может быть огромным. Ваш первый ментальный бой с полудемоном, который стал впитывать подходящую энергию отовсюду, куда мог дотянуться, показал наглядно важность тренировки ума.

- У него появился мир. Давай, мы покажем тебе.

Ребята создали кресла для себя, развернули экран и продемонстрировали недоступные василиску этапы битвы.

- Близился переход в первый октан. Появилась отдельно двигающаяся фигура. Когда она порвет привязывающий трос, пространство изменится, превратившись из тумана в подобие мира.

- У нас таких тросов нет, - внимательно осмотрев себя и Гарри, ответил Игорь.

- У вас их не имелось изначально, из-за осколка души, который порвал трос Гарри. А Игорь здесь гость, получивший права второго хозяина, и тоже не имел троса.

- Получается, мы два менталиста первого октана? - уточнил Гарри.

- Без ментальной силы и резервов, без опыта и знаний, - подтвердил василиск. - Потому так важно получить все возможные силы осколков. То, что они стали немного развиваться, позволило вам взять больше, чем, если бы вы сразились с восстановившимся духом.

- Шшессс, откуда взялась дополнительная сила? Ты поделился?

- Я ослаблял, а не усиливал вашу добычу. Перевел на нее тяжесть проклятий Рода, удерживаемых мною после ухода Салазара из замка. Добавочная сила - награда за выполнение законов магии и разрушение древних проклятий мучительной смерти. Восемь смертей наследника Слизерина многократно ускорили естественное ослабление проклятий. Передача в конце личной силы, магии, знаний, и дополнительных наследий изменила признаки Рода. Привязки оставшихся родовых проклятий спали. За несколько лет они исчезнут, постепенно растворяясь. Успех сопровождается увеличением сил. Каждый раз, когда маг поступает по закону, он получает награду. Ритуал арены дает максимум, известный мне, для мага и его Рода.

- Шшессс, ты говорил, сущности объединяться. Но мы сражались по очереди. И почему восемь, а не четыре смерти?

- Говорящие, вы совсем не знаете законы ритуалов. Объединение произошло, когда сформировалось общее тело, с которым вы сражались. Смертей столько, сколько одержано побед. Полное разрушение ментального пространства похоже на то, что остается после поцелуя дементора. Тело двигается последним стремлением. С точки зрения магии - смерть. Если бы вы оставили хоть немного тумана, даруя шанс возродиться осколкам, переход на арену не открылся бы. Очистив ментальное пространство, дали возможность объединить части души. Уничтожив тело для ритуала, пробудили в ней прежнее сознание, с которым беседовали.

Игорь и Гарри догадались, что им приоткрыли вершины вершин ритуалистики, но как такое обосновать логически, не понял ни ребенок, ни студент. Игорь поспешил спросить о другом ритуале, если уж выпала возможность узнать то, чему учил василиска Слизерин.

- Шшессс, директор школы много десятилетий назад поддержал войну, в которой убиты пятьдесят миллионов магглов. Он искал что-то для продления жизни или для ритуала увеличения октана. Можешь подсказать, как разобраться с этим?

- Энергия смертей дает продвинуться во многих направлениях. Узнайте больше, тогда подскажу.

- Шшессс, директор предал учителя. Тот много десятилетий находится в тюрьме. У нас получится проникнуть в его внутренний мир, чтобы считать память о тех работах? Ты научишь, как лучше сделать?

- Вам надо усвоить полученные силы. Возьмите в замке Салазара новые книги. Копировать воспоминания и знания из чужого внутреннего мира вы можете с добровольного согласия. Выделить их и найти нужные вторжением - не хватит умений.

Василиск осмотрел мир, стену, окружающую его, заглянул в глаза Гарри и Игоря.

- Вам пора, приходите после равноденствия для получения нового задания.

- Благодарим, король змей, за помощь, науку и поддержку, - почти синхронно закончили беседу ребята.

**

Выйдя из транса, Гарри обнаружил, что учитель Критлин в растерянности смотрит на него.

- Что-то случилось?

- Гарри, у тебя вместо магического истощение увеличение резерва.

- Можете порадоваться, я перешел во второй октан. Мне нужен скрывающий артефакт.

- Поспешим в банк. Где-то в твоих хранилищах есть что-то подходящее.

Путь в выручай-комнату, в банк, в хранилище занял немного времени. Артефакт, скрывающий силу, нашелся и быстро подстроился под нового носителя. Игорю снаряжение чем-то напомнило сбрую или ремни военной формы: артефакт оплел торс, предплечья и бедра Гарри системой ремешков и цепочек. Мистер Критлин пообещал подготовить менее громоздкий вариант недельки через две. Вместе с ним Гарри отправился к камину, перешел в Малфой-мэнор под мантией-невидимкой, изобразив доставку поздравительной посылки. Дождавшись проверки сюрприза домовиками, и блокировки гоблином обнаружения их магией появившихся "гостей", вернулся в выделенную комнату. Прощание с учителем, забравшим мантию и портонувшимся в банк закончило бег с препятствиями по возвращению на спальное место. Сон пришел, едва Гарри опустил голову на подушку.

***

- Гарри, ты как себя чувствуешь? - забежали Невилл и Драко.

- Еще немного, я пойду на занятия без завтрака, - спросонья ответил Поттер.

- Не спи, уже утро.

- Вы меня разбудили, - зевнул Гарри, - как бал?

- Здорово, я не думал, что будет так интересно. Все пришли в костюмах величайших магов древности, - начал с восторгом рассказывать Невилл, - а когда сняли маски... Представь, директора в костюме Морганы а МакГонагалл в костюме Мерлина. Все думали наоборот, и кто-то пытался соблазнить самого светлого мага, а оказалось, что перед ним магесса. То же и с ухажером, который крутился возле Дамблдора.

- Разве можно менять роль настолько? - удивился Гарри.

- Директор сказал, что совы перепутали адресатов, а он решил, что так и надо, - хохотнул Драко.

- А МакГонагалл?

- Ее пригласили первый раз, она тоже решила, что так надо.

- Получился скандал? - догадался Гарри.

- Еще бы, ведь описание предыдущих балов занимало специальные выпуски "Ежедневного пророка". Получается, директор и заместитель директора Хогвартса заявили, что не читают газет! Теперь по ним пройдутся в описании нынешнего бала.

Посмеявшись ситуации, Игорь уточнил:

- Вас там узнали?

- За кого ты нас принимаешь? - притворно обиделся Драко, - когда все сняли маску, мы сняли иллюзию маски, оказавшись, - Драко сделал паузу.

- Не молчи, кем вы нарядились?

- Я обещал отомстить? Вот и не скажу. И Невиллу запретил.

Лонгботтом нерешительно кивнул.

- Невилл, он хочет нас поссорить. Сначала меня с тобой, потом тебя со мной. Давай заколдуем Драко, чтобы он во всех зеркалах отражался толстым, как у нас?

- Мне нравится, можем попробовать, - поддержал Невилл.

- Ладно-ладно, я пошутил. Невилл сыграл кузена-близнеца Снейпа, я его племянника!

Ребята расхохотались, представляя и вспоминая ситуацию.

- Как вас не разоблачили?

- Учитель приготовил новую модификацию оборотного зелья, позволяющего менять возраст в некоторых пределах. Я выбрал минимум, а Невилл максимум. И получилось сын с отцом.

- Драко, ты в туалет просился тихо, или громко? - предположил Гарри и угадал.

- Конечно, громко, и у дяди, а не у папы. После того, как поснимали маски.

- Потому что дядя за такое даст по заднице, а папа - в глаз, - произнес Невилл.

- Зато за выражение лица декана, когда он увидел свою молодую копию, за понимание, что у него стащили новое зелье, и за осознание, что на него пялится половина присутствующих, многие отдадут последние галеоны, лишь бы увидеть повтор в думосборе.

- Э-э, Драко, лучше сначала спроси у декана. Может, он даст больше, чтобы в школе ничего не увидели? - решил предупредить Невилл.

- Чего не увидели? - спросил вошедший Люциус, - Гарольд, тебе лучше?

- Спасибо, после сна все в порядке, мистер Малфой.

- Так чего не должен увидеть Северус? - повторил вопрос Люциус.

Драко покраснел, Невилл и Гарри переглянулись и захихикали.

- Мистер Малфой, вы слышали о том, что к профессору подошел мальчик и попросился громко в туалет?

Малфой заулыбался.

- О таком будут говорить до следующего бала. Как и о переодеваниях директора и декана Гриффиндора. Вот Мастера трансфигурации: поменяли на ночь тела под костюм, вместо того, чтобы поменяться костюмами.

- Они что, превратились, не сменив одежду? - неприлично раскрыл рот Гарри.

Он представил волосатого директора в женском платье, потом декана в мужском костюме и застыл от культурного шока.

- Нет, до такого они не дошли, просто изменили одежду костюмов на мантию. Как-никак Мастера трансфигурации. Цвета полностью сохранили, чтобы всем стало понятно, что они не аппарировали переодеваться. Но вы так и не сказали, что скрываете.

- Драко рассказывал, что он оказался неподалеку от декана, когда произошла та сценка, - признался Гарри, - и он хочет показать ее в думосборе.

- О, такое и я посмотрю, - согласился Малфой-старший. - Вам пора спать, а мистеру Поттеру получить свои зелья. Жду всех к обеду.

- Мистер Малфой, - окликнул Люциуса Игорь.

- Слушаю, мистер Поттер.

- Я приношу извинения, что не смог присутствовать с вами. Вы не возражаете, если мы с Драко и Невиллом повторно отметим Рождество сегодня у вас дома?

Лорд несколько секунд обдумывал идею.

- Не только не возражаю, но одобряю. Для некоторых будет повтор, для вас - суточная задержка. Отличный способ совместить общественный и домашний праздники. Тем более что потомственные маги празднуют не Рождество, а Йоль. Вам полезно узнать, как он проходит. Возможно, в следующем году вы сможете поприсутствовать на нем непосредственно.

Люциус уже успел опросить домовых эльфов и те не зафиксировали попыток Поттера пробраться куда-то в его доме. Пришедшая ночью посылка ничем не выделялась от десятков других. Больше ничего в доме не происходило. После непонятной кражи содержимого книг у Снейпа Малфой стал более серьезно относиться к собственной безопасности. Возможно, и тогда виновным являлся не Робертс, а его наставник. Мало ли где может работать родственник полугоблина?

***

Когда профессора вернулись в школу, многие из них несколько дней пребывали в шоке. Директор, когда узнал, что трое защитников камня праздновали Рождество в Малфой-Мэноре. МакГонагалл, когда вышел специальный выпуск "Пророка", ославивший ее игры с переодеванием на всю магическую Британию. Флитвик от каникул у племянника, после которых подрос на два с половиной фута, 27 из-за чего пришлось менять гардероб, палочку, привычки и восстанавливать координацию движений. На несколько месяцев он превратился в теоретика, отрабатывая взмахи палочкой с первокурсниками.

Снейп обнаружил, что сигнальные чары регистрируют присутствие вора и примчался в Хогвартс с утра. Состояние профессора Квиррелла со стертой, начиная с весны, памятью, который допивал вино в предпоследней комнате, увидели все поднятые по тревоге. Восстановленные после мести гоблина чары полосы препятствий никак не могли вызвать такие последствия. Глубокая легилименция позволила вытянуть часть воспоминаний, и руководству стало известно, что Волдеморт завладел камнем. Проверка палочки Квириуса показала, кто виноват в уничтожении зеркала.

Доставив Квиррелла в Больничное крыло, директор направился к своей системе наблюдения. Она исправно работала, но событий ночи не зафиксировала. Мадам Помфри, появившись в пламени камина, выдала такой список повреждений профессора, который впору аврору. Как и где он их смог получить за ночь, осталось неизвестным.

Вернувшиеся с каникул дети направили работу коллектива в прежнее, предпраздничное русло. Ввиду состояния профессоров Флитвика и Квиррелла, Дамблдор выбивал в Министерстве и Аврорате замену, а пока вместо ЗоТИ и Чар поставили изучение новых предметов. Никто из коллектива не согласился на бесплатное повышение нагрузки, опираясь на трудовые договора. Платить вдвое больше за одно занятие в неделю не собирался директор. Выходом стал найм временных преподавателей. Только найти их посреди учебного года непросто.

***

- Господин декан, можно к вам?

- Входите, мистер Поттер. Вы с думосбором?

Гарри поставил артефакт, проверил невербальными чарами комнату на "жучки", неодобрительно покивал и показал восемь пальцев.

- Да, есть несколько интересных эпизодов с праздника.

Снейп нахмурился.

- Подготовьте пока, я закончу работу.

Проверив помещение, он ничего не обнаружил. Вопросительно посмотрел на студента. Тот отрицательно покрутил головой. Достал маггловские тетрадь и ручку, написал: "Может быть проверкой ваших умений. Себя я не выдам. Там отправление образца голоса снимающего чары. После просмотра буду ждать в библиотеке".

- Я вас слушаю, мистер Поттер.

- Господин декан, некоторые слизеринцы решили мне помочь с лечением. Они предложили просмотр за деньги смешных воспоминаний с Министерского бала, которыми поделились их родственники. Я согласился с условием, что предварительно их посмотрите вы.

- Мистер Поттер, вы считаете меня знатоком юмора?

- Простите, декан Снейп, я подумал, вы не допустите вред чести, если воспоминания затронут неловкие моменты. Ведь после снятия масок известно, с кем они происходили.

- Мистер Поттер, оставьте думосбор, я посмотрю чуть позже. Можете идти.

***

В нижней библиотеке факультета через несколько часов появился недовольный декан с артефактом в руках. Взглянув на стенд, ревниво отметил наличие своей книги во всех сборках, подошел к столу с Поттером, Лонгботтомом и Малфоем.

- Мистер Поттер?

Студент протянул декану свиток. Снейп создал стул и сел к студентам за стол. По мере чтения лицо становилось менее эмоциональным, настроение падало все ниже. Недовольно посмотрев на окружающих, чьи лица как по команде уткнулись в книги, сделал жест, добавивший щит против вторжения и отгородившись от других непрозрачной сферой.

- Так достаточно, мистер Поттер?

- Три щита с промежутками. Можно добавить снаружи следилку.

Поттер достал палочку, произвел некие манипуляции, сопровождая их шепотом произнесенными заклинаниями, и повторил движения, как в комнате декана.

- Чисто, насколько я знаю предмет.

- Что за предмет? - вылез Драко.

- Защита замкнутых пространств от подслушивания и подсматривания.

Драко и Невилл не вспомнили, где есть такой предмет, Снейп еще больше нахмурился.

- Что вы хотите?

- Профессор, я не могу покидать школу, но к весне будут деньги. Прошу вас приобрести для меня амулет, блокирующий мигрени. Он стоит двадцать тысяч галеонов, из которых часть мы планируем заработать прокатом воспоминаний.

- Я понял и к весне привезу вам обруч. Что с заклинаниями?

- Директор становится все более недоверчивым. На праздники в школе произошел инцидент, после чего количество подглядывающих, подслушивающих и записывающих плетений выросло многократно.

Гарри достал из думосбора воспоминания о том, как директор и декан открывают лица, как у другого декана похожий на него мальчик, просится вслух в туалет и другие случаи с бала, поместил их в зачарованные сосуды. Прислонил к виску палочку и извлек прохождение Квирреллом с паразитом первых двух этапов защиты камня.

Туман скрыл лица трех детей и их декана. Через несколько минут все четверо появились за столом, не в силах прямо сидеть.

- Поттер, откуда эта прелесть? - с энной попытки выдавил из себя Драко.

- Я наткнулся в здешней библиотеке на учебник по защите от подсматривания и подслушивания и самим навыкам. Решил проверить чары. Случайно оказалось, что у Пушка комплекс наблюдения. Начало без звука, потому что я не сразу смог найти, откуда снимать сигнал. А потом оказалось, что все случайно стер.

- Точно все? - переспросил Снейп.

- Честное слизеринское, - на голубом (в данном случае, зеленом) глазу соврал Гарри.

- Так, Поттер, продолжение покажешь не раньше, чем через месяц, - решил Малфой, - я такого не выдержу больше. Псу под хвост, Темный Лорд!

Дети после слов Малфоя снова сползли почти под стол. Снейп сдерживал себя из последних сил, чтобы на лице улыбка не превратилась в постоянный атрибут. Воспоминания о начале эпопеи доставят много незабываемых часов. Он даже простил Драко подставу с племянником и туалетом. Кстати, выражение своего лица в тот момент Снейп оценил, как и причину, по которой его терзают эти маленькие хищники: он и сам бы не прошел мимо такой реакции.

Игорь и Гарри наблюдали за реакцией Драко и Невилла. Отсутствие паники - хороший знак. А отсутствие удивления, когда увидели, кто под тюрбаном, - необычно.

- Вы, почему не удивились, узнав, что в профессоре чужой дух?

- Через чесночный запах иногда доносилось тление плоти. Задав вопрос в здешней библиотеке, что может вызвать такое сочетание, нашли книгу о вселении и порабощении духами магов.

Игорь переглянулся с деканом. Драко и Невилл расцвели от гордости: обошли декана и дали урок непоседливому Гарри.

- И то, что вселился дух Лорда, а не кого-нибудь другого, вас не смутило?

- Крестный, мы же не глупые дети. Понимаем, что просто так ни ты, ни мы не попали бы к тете Вальбурге. Нас учат и готовят к будущему противостоянию. Почему пугаться заранее? Крестный, а Гарри можно подготовить летом? Он ведь герой, мальчик-который-выжил. Все нападки пойдут в первую очередь на него. Мы с Невиллом можем не успеть защитить.

Как говорится, приехали. Вот он, поиск приключений и готовность прикрыть слабого! Может не зря канонный Дамби играл на похожих струнах души первогодок? Игорь и Гарри не думали, что для друзей будут делать то, что директор для ребенка-сироты. Хорошо, что парни смотрели на Снейпа. Гарри не удержал лицо.

- Если узнали о плане, должны понимать, что вмешательство с вашей стороны способно привести его к крушению. Сами видели, как неуклюжий исполнитель испортил замечательный расчёт Лорда.

Напоминание сорвало крышу у детей. Ухохатываясь от смеха, они заново переживали увиденное, и выплескивали остальные эмоции, сжигая страх, волнение и опасение за Гарри в светлом детском чувстве.

***

Успокоив вырвавшийся смех, декан потребовал:

- Мистер Поттер, опишите чары для сокурсников.

Гарри прикрыл глаза, как бы вспоминая.

- Несколько выходов спрятанных в толще стен заклинаний, присоединённых к тонким вибрирующим поверхностям. У магглов так с помощью лазера снимается отражение вибраций с окон, за которыми идут переговоры. На входной двери подсаживающийся конструкт, который подпитывается от ауры вошедших. Записывает звуки в течение получаса, после чего начало стирается новой порцией. Позволяет узнать, о чем говорилось под куполом и сравнить с общей записью. На выходе конструкт перебирается в накопитель, отчет которого можно получить дистанционно. Возможно, на камине стоят подобные чары, позволяющие также записывать разговоры сквозь пламя.

Невилл и Драко удивленно переводили взгляд с декана на Гарри. Тот продолжил.

- В углах под потолком плетения подглядывания. Довольно примитивные, их можно временно отключить, перегрузив входящий контур. Достаточно невербального Hypnosis, 28 после чего обзор снижается до двух футов. 12 На всех перьях и чернильницах срабатывает заклинание Repetitum. 9 Пользуйтесь личными канцелярскими приборами. На вашей одежде и обуви кроме конструкта с входа, имелись четыре других. Возможно, подцепленные в классе или в Большом зале. Подобные чары легко можно ставить за завтраком, и проверять после ужина.

- Сегодня я обедал в Большом зале, проводил занятия в классе, сидел у себя в комнате, заходил к директору.

- В первой комнате ничего подобного нет.

Снейп задумался.

- Сколько времени требуется для закрепления?

- Несколько минут на месте внедрения.

- Мадам Помфри просила помочь ей с профессором Квирреллом. Я находился минут десять возле его кровати, для диагностики состояния.

Гарри кивнул, соглашаясь с версией.

- Крестный, ты не возражаешь, что на факультете посмотрят воспоминания из бала? - прервал молчание Драко.

- После приключений профессора Квиррелла, МакГонагалл и директора меня такие мелочи не волнуют.

- А полная трансляция? - решил уточнить Невилл.

- Есть и такая?

Мальчики кивнули.

- Вас не должны вычислить.

- Мы скажем, декан поделился воспоминаниями кузена и племянника, - улыбнулся Лонгботтом. - Эпизод с вопросом вырежем.

***

Приключения с Рождественского бала пошли на ура. Сначала вступительная часть, от которой млели девушки и ревниво искали возможных соперников парни. Потом нарезка подсмотренных нелепых и смешных случаев. Просмотр целым факультетом принес в кассу затейников почти двести галеонов. Дальше слухи создали рекламу и вначале равенкловцы, потом хаффлпафцы просмотрели избранное почти в полном составе. На трансляцию всего бала из воспоминаний двух присутствующих собралось почти полторы сотни желающих. Заплатив по пять галеонов с носа, они получили десятичасовый репортаж с полным погружением. Как оказалось, кроме Малфоя и Лонгботтома никто из студентов школы на балу не присутствовал. Зато европейских гостей присутствовало больше обычного. Цены не смущали, так как намного дешевле заплатить за просмотр, чем за маскарадный костюм, а после Рождественских каникул у большинства присутствовали наличные на сладости. Из гриффиндорцев о просмотрах узнали близнецы, неожиданно лишившиеся рождественского заработка. Но узнали постфактум, и сами не посмотрели.

- Поттер, - троица гриффиндорцев похудела до двух, но не растеряла бесцеремонности. Друзья остановились возле выхода из Большого зала.

- Приветствую, мисс Грейнджер, мистер Уизли.

- Нам сказали, что ты зарабатываешь на сокурсниках. Это правда?

- Правильнее сказать, на желании развлечься.

- Поттер, так поступать неправильно, - озвучила приговор Гермиона.

- Объясните, мисс.

- Ты не должен наживаться на друзьях и одноклассниках.

- Мисс Грейнджер, то, что вы лично не удостоились приглашения, не делает нас врагами. То, что кто-то заплатил - не делает его моим другом. Все происходит добровольно.

- В школе не должно быть коммерции!

- Мисс Грейнджер, прежде чем обвинять нас, поговорите с братьями Уизли. Насколько мне известно, своими шутками они расторговались еще со второго курса.

- Поттер, они зарабатывают на одежду и компоненты для исследований! И работают своими руками.

- Мисс Грейнджер, хочу напомнить, что я не на игры или метлы трачусь. Мне нужно оплачивать лечение. Те, кто приходил на сеансы, в курсе, для чего выставлены такие расценки.

- Тебя не лечить, а калечить надо, - не выдержал Рон культурного обсуждения.

- Мистер Уизли, с каждым месяцем вы все больше перенимаете взгляды Волдеморта. Тот тоже считал, что меня надо убить в младенчестве.

- Ты сам темный маг. Из-за тебя пострадал профессор Квиррелл.

- Мистер Уизли, каким образом связаны ваши обвинения?

- Вы должны были присматривать на каникулах за Пушком. Мы вас предупреждали о воре, - напомнила Гермиона.

- Во-первых, мисс Грейнджер, защищать профессоров не входит в обязанности первокурсников. Все наоборот: преподаватели Хогвартса должны защищать студентов. Во-вторых, напоминаю вам слова мистера Малфоя. Если вы узнали о преступлении, обратитесь к аврорам. Или хотя бы к декану или директору. Мы трое вполне ясно дали понять, что работа полицейских нас не привлекает.

- Это все чепуха и игра словами, - снова вмешался Уизли.

- Господа, какие претензии к нам? Где гуляли вы сами, что не уследили за профессором? - вступил в разговор Драко после упоминания его фамилии.

- Мы уехали на каникулы, а вас директор оставил присматривать за цербером.

- Позвольте узнать, откуда такие сведения?

- Он сам сказал, что вы присмотрите за защитой камня, - проболталась Гермиона.

- Стоп, - вмешался Игорь, - давайте сбавим темп. Никому из нас директор не поручал за кем-то наблюдать или присматривать. Могу принести в том магическую клятву. Оставались в школе мы потому, что решался вопрос с билетами на бал-маскарад. Так как их не получилось достать, решение о месте празднования приняли в последний момент. Даже если бы мы остались в школе, на момент ужина профессора видели в Большом зале без тревожащих симптомов. Идти ни с того ни с сего ночью на холодный этаж? Вы предполагали, что мы будем отмечать Рождество у цербера вместо своей комнаты?

Рон засопел, все его обвинения грамотно разбили.

- Вы все равно должны сообщить, что уходите из школы, - стояла на своем Гермиона.

- Кому? - поинтересовался Невиллл.

- Э-э-э, кому-то из преподавателей.

- Декан знал, что мы можем отправиться на праздник. Директор и заместитель в школе не присутствовали, судя по тому, что нас пришлось забирать через камин профессора Снейпа. Найти их в Министерстве, чтобы проинформировать, что мы тоже празднуем? Студенты не настолько подотчетны, чтобы уточнять свое местонахождение преподавателям каждый час ночью на каникулах.

- Мисс Грейнджер, - вмешался Невилл, - о какой защите камня вы упомянули?

Растерянное выражение лиц гриффиндорцев ясно показало, что Гермиона проболталась в пылу спора.

- Вы разве не знаете? - пролепетала она.

Смена интонаций произошла настолько резко, что Невилл решил ответить.

- Мы думали, Пушок охраняет вход в питомник для существ на уроки ЗоТИ. Потом узнали, что он где-то в другом месте.

- Но Хагрид сказал, что рассказывал вам о газете с ограблением банка.

- А, это, - отмахнулся Невилл. - Неужели вы думаете, что охрана щенком цербера с дверью, открывающейся Алохоморой, может сравниться с охраной банка, где держат дракона, а двери закляты на кровь? Если даже поверить словам Хагрида, что за Пушком спрятано что-то ценное, оно должно быть защищено настолько хорошо, что наши усилия ничего не решат.

- Но директор признался, что вор пробрался очень далеко.

- Мисс Грейнджер, кроме как от вас и мистера Хагрида мы ни от кого не слышали о воре. Если вы получаете персональные задания как будущие авроры, причем здесь мы? В любом случае, экзамены в училище авроров больше зависят от ЖАБА, чем от детских игр первокурсников. Спросите у седьмого курса, они просветят. К тому же, кто Вы такая, чтобы требовать отчет у студентов другого факультета? Если не измените тон и не добавите благоразумия, ожидайте презрения и остракизма со стороны всех воспитанных магов.

- Вор настоящий, а не придуманный, - криком перебил Уизли воспитательную речь. - Вы сами все подстроили.

- Что здесь происходит? - произнесла декан Гриффиндора, - мисс Грейнджер.

- Э-э-э, мы просто разговариваем, - пунцовая от стыда Гермиона не сумела добавить что-то еще.

- Мистер Уизли? - перевела взгляд на багрового Рона.

- Они притворяются, что не знают о воре и камне.

МакГонагалл оглядела всех участников разговора, обратила внимание на прислушивающихся студентов, повела спорщиков в ближайший пустой класс.

- О каком воре и камне речь?

- Ну, э, нам Хагрид и директор... - замялся Уизли.

- Рон хочет сказать, что Хагрид рассказал нам и слизеринцам об ограблении в банке, и что камень перенесен в школу. Директор подтвердил, что он хранится за цербером, и что кто-то хочет его украсть. Мы подумали, что слизеринцы сами собираются его достать, а потом подумали, что они его охраняют. На Рождество пострадал профессор Квиррелл из-за того, что они, - ткнула пальцем в нашу сторону Гермиона, - уехали на праздник и не присмотрели за Пушком.

Декан перевела взгляд на слизеринцев. Воспоминания о похождении Квиррелла вызвали непроизвольную улыбку. МакГонагалл нахмурилась.

- Вы видите что-то смешное, мистер Малфой?

- Нет, простите, профессор. Мы удивляемся, как из одних и тех же предпосылок сделали настолько разные выводы.

- Не поделитесь? С самого начала.

Драко наморщил лоб, якобы собираясь с мыслями.

- У мистера Хагрида мы подумали, что сообщение об ограблении неточное или ошибочное. Пушок защищает вход в питомник для уроков ЗоТИ. Когда выяснилась наша ошибка, из-за изменений расписаний и холодов вообще перестали интересоваться питомником. Когда ваши воспитанники предъявили нам претензии о каких-то ворах впервые, мы решили, что неправильно их поняли, или речь о том, что якобы что-то у них пропало по нашей вине. Сегодня узнали, что ваши студенты выполняли какое-то игровое задание, и думали, что мы их конкуренты или противники. И тут подошли вы, профессор.

МакГонагалл переводила взгляды с одной группы на другую. Придраться и наказать слизеринцев причин не находилось, но и отпустить их просто так тоже не хотелось.

- Профессор МакГонагалл, так Пушок действительно что-то охраняет? - спросил Игорь.

- Задайте свой вопрос директору, мистер Поттер. А теперь отправляйтесь на занятия. Мисс Грейнджер, мистер Уизли, останьтесь.

***

Проверив в своей комнате наличие подслушки, и показав три пальца, Гарри развел руками. Драко коснулся одежды своей и Невилла, поднял брови. Гарри дважды кивнул.

- Чем займемся? - спросил Невилл.

- Пошли в общую гостиную, - предложил Гарри.

Проверив на "жучки" и убедившись, что подглядывания нет, Поттер вырвал листок из тетради, написал ручкой несколько предложений, увеличил лист до плаката.

"Внимание Слизеринцев! Во всех комнатах и на одежде после посещения Большого зала появились подслушивающие и записывающие чары. Отправляясь в библиотеку после возвращения на факультет, переодевайтесь и переобувайтесь. Кто увидит красный контур на проходе в библиотеку - оставайтесь в общей гостиной: подслушивание навесили вам на ауру. В гостиной нужно устроить игру, которая оправдает наше отсутствие в коридорах. Кабинет и одежда декана тоже прослушивается".

Пока Драко и Невилл перебрасывались репликами, Гарри перенес жучки со своей одежды на диванную подушку и отправился проверять библиотеку. В самих комнатах ничего не добавилось, а вот у посетителей полный набор записывающих жучков. Обратив на себя внимание, Гарри приложил палец к губам и одного за другим вывел всех читателей в гостиную. Пока Малфой жестами и письменно объяснял подробности, Гарри добавлял защиту на библиотеку, предупредил книги, что они временно переходят в режим молчания, и поставил детектор плетений. Кроме красного контура добавил слова подсказки "Аура", "Одежда", "Обувь", "Письменные принадлежности", "Сумка или вещи".

Вернувшись в гостиную, написал палочкой в воздухе: "Защита библиотеки на максимуме. Книги молчат, детектор чар подслушивания и записи включен. Он указывает на предмет, но не сообщает тип чар". Подозвав ближайшего читателя к проходу, Гарри продемонстрировал работу детектора. Тот высветил сразу три места подслушки. Поттер достал палочку и принялся творить неизвестные первокурсникам заклинания.

- Невилл, осторожнее, уронишь, - вдруг закричал Гарри во время паузы, и продолжил выписывать палочкой сложные жесты, сопровождая их произнесенными шепотом заклинаниями.

От него во все стороны распространилась волна магии, уничтожая навешенные подслушки. Без сил упав на диван, Поттер проверил, все ли чары распались, и объяснил:

- Лонгботтом только что разбил накопитель. Выброс магии очистил одежду и комнату от подслушивающих чар. Второго накопителя у нас нет. В глаза директору не смотреть. Вопросы задавайте Малфою.

- Что происходит? - спросила староста Фарли, наблюдая, как Невилл вливает в Гарри зелья.

- Побочный эффект приступов. Попытка обуздать мигрень магическим выбросом. Спрашивайте о деле.

- Виды подслушки, как обнаружить, снять.

- Редкий и сложный вид чар. Снять может декан, но не хочет подставляться. У него стояла чернильница, которая после заполнения и команды перу записывала разговоры, произнесенные при ней. Когда декан убрал ее, появились контуры на дверях, камине, кресле в классе, навешивающие в ауру или на одежду временные блоки записи. Теперь и наши места в Большом зале обзавелись подобной добавкой. Сначала вы получаете подарок, потом меняете полный на пустой. В дверях блок записи рассчитан на полчаса, за столом - на несколько часов.

- Что случилось в замке, из-за чего нас проверяют?

- За Пушком на третьем этаже хранится что-то на самом деле ценное. Какой-то камень. На Рождество там нашли Квиррелла, который не пропустил вора дальше, или вор использовал безобидного профессора, чтобы разрядить часть защиты. Пострадал он сильно, теперь ищут сообщника или взломщика препятствий. Мы, оказывается, должны защищать цербера от взломщика, но вместо дежурства отправились на праздник.

Присутствующие улыбнулись. При слизеринском воспитании даже предположение подобного выглядит глупостью.

- Уизли и Грейнджер нас обвинили в плохой работе сторожами, и после разговора с ними в спальне сработал детектор чар подслушивания, оставленный нам деканом. Действия по детектированию помещений декан показал Поттеру в думосборе. Они требуют выброса с резервами, что для него легче.

- Какой октан?

- Второй, - ответил Гарри.

- У тебя же первый? - удивился староста.

- Вот именно. Повторять, с риском остаться без магии, я не буду.

- Я не об этом. Как ты выдал на октан больше?

- Мне декан готовит зелья, чтобы дешевле вышло лечение. Пару раз предложил экспериментальные, которые позволяют накопить магию и импульсом использовать. Импульс растягивается до минуты. Потом магическое истощение. Прием не чаще раза в неделю. Есть побочные эффекты.

- Сколько можно копить?

- Пока выдержишь жжение. Переизбыток чувствуется как горячая кровь. Не помогают обезболивающие и жаропонижающие. И эффект так себе. Разве что для тренировок каналов.

- Почему ты?

Поттер ухмыльнулся.

- Я ведь герой! Ну и регулярные полные обследования в Св. Мунго сыграли роль. Еще я хочу зарабатывать, а не просто принимать помощь, даже от декана. Попрошу без личных вопросов.

Вопросы слизеринцев Малфою продолжались, пока в гостиную не вошел носитель подслушки. Проверив его детектором, Драко развел руками, мол, игра в вопросы и ответы закончилась.

***

---

27 2,5 фута - 76,25см

28 Hypnosis (лат.) - Гипно - чары гипноза для подсматривающих и подслушивающих амулетов. первый-второй октан в зависимости от вливаемой магии. Первый октан сужает радиус восприятия до полуметра, второй закольцовывает на несколько минут запись или вводит тишину/отсутствие перемещения.

12 2 фута - 61см

9 Repetitum (лат.) - "Репетитум" - нужно повторить - второй октан

Глава 37.

**

- Игорь, ну ты и придумщик.

- Дык, в том твоя сила, юный падаван.

- Тебе тоже мастер Йода напоминает домовика?

- Гарри, мы столько запустили. Давай попытаемся ускорить усвоение ментального тумана.

- Я не тормоз, я под-дождит-те, - развел руками младший.

- Хочешь сказать, не знаешь, что придумать?

Гарри кивнул.

- Дом есть, поле, лес, река тоже. Небо, солнце.

- Можем увеличить мир, после арены он должен стать больше. Можем перекачать в Солнышко запас, который будет расходоваться первым. Ты заметил, Шшессс рассказал о нас сейчас, но ни слова о нашем развитии.

- Он отправил за книгами в замок.

Ребята помолчали.

- Директор настоящий ДамбиГад, я уже все занятия перепробовал, мне скучно.

- Ты же постоянно сидишь здесь? - удивился Гарри разнице между возмущением на словах и поведением.

- Потому и сижу, что не могу никуда пойти кроме как к Пушку.

- Интересно, как там, в Гренландии, что-то успели построить?

- О, давай наш домик сделаем двухэтажным, увеличим потолки, добавим комнаты.

- М-м, давай, только не уничтожая то, что есть. Передвинем комнаты, достроим остальное.

Работа увлекла парней. Сначала дом разобрали на повисшие без опоры комнаты, потом достроили основные стены, перекрытия, лестницы, поставили комнаты на новые места. Все выполняли тщательно, максимально детализируя. Примерно за неделю внешнего времени работа над домом закончилась.

- Вот, не стыдно Шшессса и Пушка принимать в гостях.

- Только не предлагай ему что-то поесть, он будет питаться нашими силами.

- Давай еще что-то придумаем? Чтобы двигалось.

- Ветер? Волны на море?

- Давай небо со звездами, солнцем, луной. Как в Большом зале, только для нас.

- Гарри, на небо я согласен, только не надо сюда животных или людей. У нас не совсем настоящий мир.

- Я тоже не хочу животных после того, что встретилось в осколках.

Идея оказалась на удивление сложной. Вначале решили выставить видимые звезды на места. Потом несколько сотен корректировок, выбирая точку привязки: Хогвартс, дом Блэков или будущие владения. Сделали динамическую подстройку мест наблюдения. Потом добавили Луну с ее фазами. Солнце завершило проект.

- Что теперь? Пока оно светит, не видно звезд. А ночной режим я не хочу.

- Не проблема, у нас Солнце как накопитель будет на одном месте: в зените, и невидимое. А его проекция в виде меняющего размеры круга поработает так, как надо. Чтобы не путаться, ночной вариант сделаем в другом спектре или другого размера.

- Размера, спектр не надо менять. Если получится проекция, звезды тоже можно усложнить: накопители в одном месте, а динамика огоньков - как придумали. Менять проще, по нескольким звездам можно развернуть все небо. Как идея?

- Шикарная, на полгода работы. И астрономию с астрологией выучим на уровне Академии.

- Тебе бы только учить.

- Зато представь, какой готовый телескоп! Добавить потом функцию цифровых координат, и не надо вычислять что, где и когда.

- Тогда нужно меню управления, с указанием места наблюдения, года, месяца, дня и часа.

- Гарри, если уж на то пошло, добавляем себе Стоунхендж и привязываем его к центру наблюдений.

- Я его не видел достаточно подробно.

- Напишем Дадли, он пришлет маггловскую литературу, а Снейп с крестным может проехаться вживую: посмотрим в думосборе, что и как.

Самые нудные вычисления ребята уже сделали. Теперь предстояло один вариант превратить в один из множества. И добавить меню, с ускорением и замедлением движения, астрономическими таблицами, выделением нужных объектов, и так далее.

**

Невилл и Драко заметили увлечение Гарри астрономией. И даже выказали интерес.

- Что делаю? Хочу разобраться, как магглы смогли рассчитать вид неба на тысячи лет вперед и назад.

- Такое невозможно, - опроверг Драко.

- Ну, не всего неба, только звезд и планет. Они собрали известные списки астрологов еще с Шумера, объединили наблюдения в общие списки, и сделали картинку на своих артефактах.

- У магглов есть артефакты? - удивился Невилл.

- Не совсем артефакты, такие сложные приборы, размером больше нашей комнаты, которые могут считать быстро и на очень-очень запутанных формулах на полсвитка. Например, есть углы расположения планет сегодня и позавчера. Высчитываются все варианты меж ними с точностью до нескольких минут. Потом проверяется на вчерашнем расположении, о котором известно. Уточняется, и так далее. Когда расчёты завершены, на иллюзии выводится небо в любое выбранное время или в ближайшее посчитанное.

- Ты хочешь сделать что-то похожее?

- Я? - рассмеялся Гарри, - Над этим работает много тысяч магглов. Одни усовершенствуют артефакт, другие составляют заклинания для его работы и расчетов. Третьи собирают книги и добавляют в него таблицы расположения. Думаете, легко и быстро ввести все затмения Луны и Солнца за пять тысяч лет? А если меняется место наблюдения, надо пересчитывать или строить второй артефакт, чтобы потом, когда все в него добавить, объединить с первым. Как вы знаете, таких мест наблюдений больше десятка. На каждое нужен свой артефакт. И через много сотен лет, так как вы предлагаете мне все сделать самому, у меня получится что-то, что можно узнать в готовой книжке по астрономии.

**

- Как ты красиво рассказал, сколько нам над этим работать.

- Разве ты против? Чем сложнее - тем у нас больше навыков. По мере расчётов мы так все усложним, что о-го-го. Но настолько подробно нам не нужно. В школьном курсе используется меньше двух тысяч объектов для десятка лет. Нам должно хватить тысяч пять с огромным запасом. Вначале видимые объекты, потом галактики, скопления, астероиды. Будет, чем заняться в будущем.

- Все равно, я хочу Стоунхендж.

- А я предлагаю в библиотеке выручай-комнаты попросить свитки с наблюдением за небом. Студенты Хогвартса много столетий их заполняли. Вот и воспользуемся.

- Надо уточнить у профессора астрономии.

**

- Профессор Синистра, - подошел первокурсник к преподавателю после ужина, - можно задать вопрос?

- Слушаю, - откликнулась дама, занятая изучением какой-то книги.

- Скажите, как давно в Хогвартсе преподается астрономия?

- С момента основания. Вначале, правда, программа включала описание фаз луны, затмений и работу с зодиаком. Позже добавили изучение звезд для алхимии и зельеварения. Еще позже в курсе прорицаний появились требования для наблюдения за участками неба.

- Спасибо, профессор. Скажите, а кто-нибудь составлял общие таблицы небесных наблюдений из Хогвартса?

- Составлял. В свое время потолок Большого зала использовался для наблюдений и заполнения таблиц. Сейчас он демонстрирует в основном погоду, а лет пятьсот назад днем показывал звезды.

- Мы что, едим в классе астрономии? - удивился Гарри.

- О, вы не читали Историю Хогвартса?

- Э-э, там нет таких подробностей.

- Ах, да. Ученики имеют допуск только к однотомнику, краткой истории. Я имею в виду многотомные хроники, описывающие решения директора, использованные помещения, списки преподавателей и студентов. Конечно, там много лишнего, и читать скучно, но можно проследить историю любого помещения на протяжении многих лет.

- Профессор, а как можно познакомиться с хрониками?

Синистра оценивающе посмотрела на парня.

- Мистер Поттер, откуда у вас столь необычный интерес?

Игорь рассказал о своей идее свести наблюдения студентов в общую таблицу и получить, таким образом, справочник астронома-астролога для Хогвартса.

- Признаюсь, идея интересная. Как она у вас появилась?

- Профессор Снейп, декан, помогает мне заработать на лечение. Он вспомнил, что его ученик, Робертс, написал книгу после нескольких занятий. И предложил дать мне задание, которое интересно мистеру Робертсу-старшему. Недавно декан получил ответ в письме. С предложением опубликовать астрономические наблюдения из Хогвартса. Только у меня нет опыта работы с подобными записями.

- Мистер Снейп и мистер Робертс очень ответственные люди. Идея разобрать старые записи по астрономии тянет на многолетний проект.

Синистру увлекла возможность прославиться на страницах книги, как Снейпу. Тогда школа позволит себе оборудовать нормальную обсерваторию вместо пустой Астрономической башни.

- Хорошо, мистер Поттер, я дам вам допуск в хранилище работ студентов. Но вы должны обещать, что не используете их для помощи сегодняшним студентам в выполнении практических и домашних заданий.

- Профессор, если можно, добавьте допуск к хроникам школы.

- Давайте договоримся, мистер Поттер. Сначала вы разберете свитки по астрономии, потом награда - свитки хроник.

***

Ребята получили ключ от нескольких этажей под астрономической башней.

- Ого! - произнес Драко, увязавшийся вместе с Невиллом за компанию.

- Ага, - ответил Игорь, оценивая открывшиеся многоэтажные груды свитков.

- Если посчитать, что за девятьсот лет школы ежегодно на астрономию ходило полсотни человек, здесь сорок тысяч свитков.

- Невилл, они писали больше одного свитка в год. Если считать одно занятие в неделю, то за вычетом каникул и экзаменов, будет сорок свитков в год на каждого. Всего больше полутора миллионов. Мне интересно, откуда взялось столько пергамента для копий?

Ребята оглядели кучу макулатуры.

- Пойдем на этаж выше, может быть, там больше порядка?

Но и на втором и на третьем внутреннем этажах они видели ту же картину: стеллажи вдоль стен, забиты свитками, остальное пространство почти до потолка заполнено сохранившимися и не очень копиями старых работ. И нигде ни одной книги или каталога.

- Говоришь, далеко идущие планы? Какая может быть цель, кроме как провести годы, разбирая никому не нужные свитки, если вся работа тут же завалится новыми пополнениями.

- Драко, почему ты такой капризный? Здесь нет подслушки, и мы можем нормально говорить.

Малфой демонстративно дернул себя за одежду. Поттер махнул рукой.

- После того, как мы сюда вошли, все посторонние чары слетели. Они конфликтуют с магией хранилищ. Здесь работает только то, что нужно, и ничего другого.

- И много в Хогвартсе подобных мест? - спросил Невилл, перебирая ближайшие свитки.

- Меньше десятка. В основном там поселились директор, деканы или вот такие места. Насколько я знаю, сюда годами никто не заходит.

- Ты же говорил, у Снейпа подслушка работает?

- Драко, не путай теплое и мягкое. Где работает: в личных апартаментах или в пристройке для кабинета? То-то же. Думаешь, почему Снейп больше времени проводит у себя, а не там, где обычно.

- Он знал?

- Естественно.

- Ладно, уговорил. Нам тоже подойдет на все годы место, куда официально можно уходить и где не будут мешать. Жалко только, что библиотеки здесь нет.

- Драко, тебе мало этих свитков? Какая библиотека!??

- Нижняя, или хотя бы факультетская.

Малфой-младший вздохнул.

- И столов, стульев здесь нет.

- Гарри, ты говорил так, будто отсутствие подслушки - минимальный бонус. Здесь есть что-то еще?

Невилл снова проявил внимательность к интонациям.

- Естественно. Вот мы увидели проблему, с которой не знаем, как справиться. Наши логические действия?

Драко задумался, а Невилл расплылся в улыбке.

- Мадам Пинс?

- В точку, Невилл. Мы идем к мадам Пинс и жалуемся, что не знаем библиотечных чар, а надо разобрать больше миллиона свитков, рассортировать по годам, темам и так далее. Она начитает расспрашивать и дает доступ к тем знаниям, которые никто из студентов обычно не получает.

- Поттер, зачем такие сложности, если у нас есть чары каталога?

- Затем, что они индивидуальные. Одно дело потратить десять ночей на копирование десятка книг, второе - миллион свитков. Пусть даже получится копировать по сотне за ночь. Работа займет от 27 до 44 лет, в зависимости от того, сколько их здесь. Должны быть массовые чары.

- Поищи их в нижней библиотеке или узнай у декана.

- А он здесь причем?

- Ну, там где он работает, есть доступ к редким изданиям. Может, найдется что-то подходящее.

- Хорошо, будем спрашивать и там, и там. Если снова пристанет Грейнджер, скажем, что выполняем специальную работу по астрономии, пока она ловит бандитов.

- Не ловит, а защищает, - вспомнили Квиррелла и Пушка парни, - это же надо, обвинить нас в том, что мы не досмотрели за профессором.

- Кстати, она права, мы не досмотрели. Хотите продолжения?

- Только давайте пригласим декана посмотреть на здешние завалы.

***

Гарри показал приключения Квиррелла с летающими ключами. Первые минуты зрители подстраивались, с интересом рассматривая обстановку. Потом бесплатный цирк увлек и детей и взрослого. Смех, перемежающийся с хохотом, раздался внутри тумана воспоминаний. Неожиданные движения метлы, выражение лица учителя, полеты вниз головой и траектории, которые выписывало тело, натыкаясь на препятствия, стали учебником неудачного пилотажа, когда пассажир должен выполнить все фигуры, несмотря на неумение, боязнь высоты и прочие помехи.

- Ой, не могу, ему бы играть в квиддич, на него будут смотреть все игроки и болельщики, - надрывался от смеха Драко.

Невилл молча вытирал выступившие от смеха слезы, а Снейп улыбался, неожиданно вспомнив слова Роберта "Мне сложно представить профессора на метле". Он тогда принял высказывание на свой счет. И хорошо, что Поттер не решил проверить, как летает его декан.

Досмотрев сюжет до конца, слизеринцы вернулись в реальность.

- Кто все сделал? - спросил Снейп, едва шевеля губами.

- Критлин, - ответил Гарри так, чтобы друзья не заметили.

- Он был здесь?

- Страховал камень, пока мы праздновали Рождество.

Снейп кивнул, давая понять, что подробностей не нужно.

Еще полчаса дети обсуждали понравившиеся подробности, а декан наслаждался воспоминаниями и комментариями. Постепенно все успокоились.

- Вот бы показать такое на факультете! - начал мечтать вслух Драко, - шедевр! За просмотр не жалко и ста галеонов.

- Если они есть, - буркнул Гарри.

- Ну да, - привял Драко, - но тебе и не надо платить.

- Ты прав, мне надо расплачиваться.

Невилл вздохнул и прижался к Гарри, утешая его. Драко сел с другой стороны. Снейп со смесью сожаления и зависти смотрел на троих учеников. Почему у него не получилось сохранить отношения с Лили, а у этого ребенка получается все? Может, он, как и его мать, особенный? Или все дело в отношении к жизни, которое вынудило Северуса искать подвохи в протянутой руке и выгоду в широкой улыбке? Нельзя сказать, что не имелось причин для подобного склада ума, но почему он шел путем ожесточения, даже не пытаясь поискать другие пути? Почему не спрашивал: "Как бы Лили поступила, окажись на моем месте?"?

Веселье скрылось в уголках глаз мага, возле упрямо сжатых губ проявились горестные складки. Радостные дети больше не поддерживали его чувства, а служили укором слабости, проявленной в юности. Гарри перехватил взгляд декана и потянулся к нему. Подсел ближе, прижал руку взрослого к груди. Несколько минут два слизеринца радовались, другие два разделяли печаль и сожаления прошлого.

Вдруг, не стесняясь удивления утихших ребят, декан и Поттер обнялись, как родные.

- Что с ними? - толкнул Драко Невилла.

- Гарри вспомнил маму, а декан школьные годы, когда дружил с ней. Общее горе объединяет, - шепотом ответил Невилл, ставший чувствительным к подобным моментам.

Стараясь не мешать, парни тихо удалились. Малфой пытался оглянуться, но Лонгботтом уверенно тянул его за руку подальше от тех, кто должен выговориться наедине и оставить былые чувства в прошлом.

***

Незапланированное окончание просмотра привело к беседе о Лили Эванс. Снейп едва ли не впервые пытался рассказать о своих чувствах, возвращаясь в детство и юность. Гарри жадно слушал, вычленяя малейшие крупицы о маме. Ее улыбке, шутках, характере. Ему неожиданно стало одиноко, несмотря на присутствие Северуса и Игоря.

Снейп оплакивал словами несбывшиеся надежды. Первую любовь. Фатальную ошибку. Даже зная последствия и проанализировав, что все случившееся оказалось постановкой умелого интригана, он продолжал воспринимать события больше эмоциями, чем разумом.

Гарри наоборот, казался лишенным эмоций, и теперь один изливал их, второй вбирал без остатка, помогая друг другу, приобретая равновесие, восполняя недостачу и делясь избытками. Разговор затянулся надолго, сменившись не менее долгим молчанием.

***

Общее собрание родителей факультета под началом лорда Малфоя приняло решение не поднимать бучу из-за подслушки. Настаивать на правах и вносить дополнительные правки в Устав оказалось преждевременным. Количество дополнений, уточнений и изменений нынешнего Устава росло. Когда представится возможность давить на Дамблдора, вспомнятся и его выкрутасы. Дети получили дополнительные артефакты из дома, обеспечивающие работу сфер тишины. Раз в неделю кто-то "ронял" накопитель магии, очищая гостиную факультета от особо настырных чар, стоимость создания которых намного превышала цену ремонта испорченных артефактов.

На выходные декан забрал Поттера на обследование у частного целителя. Легенда позволила Роберту навестить с тетей Вальбургой мистера Делавинда. Предложив даме прогуляться по Парижу до вечера, Мастер принес Обет молчания и тестировал способности ребенка в течение нескольких часов. Магия стала быстрее откликаться на зов Игоря. Палочку снова пришлось делать на заказ, но тенденции к выправлению дара радовали всех, посвященных в дело.

Вальбурга тактично не спрашивала, почему воспитанник хранит от нее тайну. Время посещения Парижа совпало с экскурсией, устроенной Макмилланами для родителей Финч-Флетчли, к которой она присоединилась. Два семейства за последние полгода сблизились. Регулярные отчеты, присылаемые через домовика Макмилланов, позволяли магглам находиться в курсе событий, происходящих в школе. Что интересно, январская прослушка коснулась и Хаффлпафцев. На недельку, но прецедент использовали, чтобы лояльные Макмилланам семейства узнали о собрании родителей Слизеринцев. Барсуки, оставаясь со стороны нейтралами, постепенно склонялись к поддержке змеиного факультета.

Парижская встреча ознаменовалась переговорами о создании на средства Робертсов, Блэков, Малфоев, Макмилланов и Финч-Флетчли школы для выходцев из бедных семейств Лютного переулка. Проект давно разрабатывали гоблины, подключая консультантов из Европы.

В финальном варианте обучение планировалось четыре года: с шести до десяти лет. Первый год маггловские науки первоклашек младшей школы и навыки письма, счета, чтения, английский и латинский языки. Тренировки для развития мелкой моторики пальцев и кистей: рисование, лепка из глины и пластилина. Физподготовка.

Второй год - добавляются первые упражнения на контроль магии и учебные палочки, выбрасывающие искры разного цвета в зависимости от поданной силы. Детская магия и ее применение для бытовых нужд.

Третий год - вводятся маггловское и магическое природоведение. Литература, история магической Британии. Маггловедение. Первые чары с палочкой. Работа с простыми амулетами.

Четвертый год - упрощенные теоретические предметы с первого курса Шармбатона и Дурмштранга. Основы зельеварения, алхимии, артефакторики, магзоологии и уход за домашними магическими существами: фамилиарами, совами, домовиками.

После выпуска перед детьми откроется несколько вариантов: Поступить учится в Шармбатон или Дурмштранг, подписывая магическое соглашение на отработку затраченных средств по распределению учредителей школы. Поступить в Хогвартс на оговоренных условиях и влиться в одну из групп предыдущих годов, которые уже там учатся. Здесь заранее требуется вассальная клятва от ребенка и несколько Обетов от его родителей. Для сирот, талантливых умственно и магически детей появлялись дополнительные вакансии. Начиная от обучения в маггловском мире с получением высшего образования, заканчивая набором слуг и персонала в Мэноры учредителей школы.

Разбирать выпускников Рода будут в порядке указания фамилий: вначале Робертсы, потом Блэки, Малфои, Макмилланы и Финч-Флетчли. Леди Вальбурга осторожно намекнула, что в планах включить в будущем в их круг Род Поттер. Звучное имя учредителей школе не менее важно, чем качество обучения. Остальные согласились: маги - радуясь возможности сблизиться с героем последних лет, магглы - с расширением сотрудничества на еще один близкий по духу Род.

Также обсудили количество учащихся. Первые два-три года будут набираться три группы по дюжине учеников. Потом, устранив проблемы становления, школу можно и нужно расширять.

Оставшиеся невостребованными выпускники и родители учащихся получат поддержку для создания и развития производств в отдаленных поселениях Лютного. Гоблины планировали расширить ряд мануфактур, для чего набирали персонал из старших магов. Стимул для всех возрастов. За отлынивание от работы родителей дети могли лишиться права продолжать обучение. За плохую успеваемость детей родители получали штрафы к зарплате.

Местом проверки будущих учеников стал все тот же тайный проход из Лютного в Гринготс. Кроме того, раз в месяц в определенных поселениях Лютного появлялись представители школы для проверки способностей и собеседования с теми, кто не имел доступ в банк. Сироты, полукровки, изгои не лишались шанса на лучшую долю.

Программу обучения, персонал, общежитие, инфраструктуру школы-пансионата должны подготовить к маю. Местом стал аналог маггловского Поттерс-Бара в магическом мире (двадцать километров к северу от центра Лондона). Игорь и Гарри, изучая карту со стены, с удивлением нашли на ней отсыл к именам многих персонажей канона. Беллерики напомнил о кузине Сириуса, пребывающей в Азкабане. Города, заканчивающиеся на "бридж" о некой розовой жабе, уже выслужившейся до секретариата Фаджа. Блетчли о Джастине Финч-Флетчли, который благополучно устроился на Хаффлпафе. Наткнувшись на город Таррок, Игорь вспомнил о Готике II с аддонами - любимой РПГ игрушке, и ее персонаже орке. И плюнул на поиск аналогий. Так можно найти все, что угодно.

***

Весь январь слизеринцы учились молчанию о главном и разговору ни о чем. Очевидно, директор ждал, что Темный Лорд возродится в ближайшее время, и родители УпСы объявят о событии своим детям. Потом решил, что камень не сработал, как и предупреждал Фламель, или рассмотрел поблекшую Метку на руке какого-нибудь преступника Азкабана. Подслушка стала значительно проще, без перепроверок в ауре и одежде. Детектор на входе в библиотеку показывал зеленый контур, и студенты немного расслабились.

Имея возможность обсудить происшествие, староста Фарли назначила общее собрание в нижней библиотеке.

- Мы с вами убедились, что за внешней рассеянностью и благообразием директора скрывается мощный ум интригана и контролера. Будьте осторожны.

После покашливания напарника по назначению, Джемма резко закруглилась:

- Поттер, расскажи, что вы обнаружили.

Гарри встал из-за своего с Драко и Невиллом стола, и начал делиться информацией:

- Чтобы как-то отвлечься от сидения взаперти, мы напросились на проект по астрономии. Оказалось, что копии работ студентов за все века хранятся внутри астрономической башни.

Слизеринцы переглянулись, в глазах появилась хитринка.

- Не получится, - заявил с места Драко, - возможность списывания мы проверили в первую очередь.

- Да, там оказалось больше полутора миллионов свитков, но нашей программе соответствуют работы последних двенадцати лет, когда директор принял на работу Трелони. Раньше в курс прорицаний входили расчеты гороскопов по наблюдениям на астрономии. Как дружит профессор Трелони с числами рассказывать не надо, так что программа в который раз поменялась.

- Двенадцать лет тоже немало, - возразил кто-то из четверокурсников.

- Списать не проблема, проблема найти нужную тему среди тысяч свитков. Мадам Пинс позволила нам узнать библиотечные чары каталогизации, и свитки более-менее удалось рассортировать по годам. За прошлый год, например, отобрали около четырех тысяч свитков. Учитывая, что задания те же, но небо другое - в лучшем случае получится примерный план работы.

- Задания не повторяются, - ответил кто-то из шестого курса, - мы пытались создать каталог домашних работ по предметам. Если не считать тех, чья программа меняется из года в год, остаются история магии, древние руны, трансфигурация и чары. Историю Бинс почти не проверяет, он ставит оценку за экзаменационную работу. На рунах студенты переводят старые тексты. Когда закончится текущая книга, возможно, профессор предложит другую. Чары можно написать самим, там не сложно, зато лучше узнаете обрывки теории заклинаний. А трансфигурацию МакГонагалл задает исходя из настроения. Задания почти одинаковые, но размер прыгает вдвое.

- Так, не сбивайте Поттера с мысли, - напомнил староста, - у него важная информация.

Слизеринцы посмотрели на Гарри.

- Нам удалось найти работы Дамблдора и его листы успеваемости. Если вы не знаете, при поступлении на каждого студента заводится досье, куда записываются его оценки, проступки, достижения и так далее. Записи попадают в часть библиотеки с хрониками Хогвартса.

- Поттер, откуда узнал?

- Мадам Пинс объясняла, как должны выглядеть разобранные свитки. Для примера показала зал с хрониками. Его размер больше библиотеки, книг почти нет, в основном свитки, коробки с досье и так далее. Все расставлено по годам выпуска.

- А как вы смогли добраться до дела Дамблдора? Разве он его не удалил?

- В том то и дело, что студентов туда никто не пускает. Пока Невилл что-то обронил, а я заговаривал мадам Пинс, Драко успел скопировать досье директора и его брата. Из них стало известно, что родители и младшая сестра Альбуса погибли при щекотливых обстоятельствах, и ему пришлось чуть ли не оправдываться в невиновности убийства матери и сестры. После тех же событий его брат рассорился с Альбусом, а через несколько десятков лет стал полусквибом.

- И все написано в школьном досье? - не поверила Джемма.

- Подробности нашел мой отец в подшивках газет и Министерских архивах, - сидя произнес Драко, - продолжай, Гарри.

- Главная новость: во время последней крупной войны магглов Дамблдор работал с Гриндевальдом несколько лет.

- Как работал, он же его...

- Вот так. Почему у них произошла дуэль, и почему ее объявили битвой света и тьмы, мы пока не знаем. Но наш директор не настолько "светел", как привыкли считать окружающие. Переживший двух выдающийся Темных Лордов маг не может не перенять от них трюков, заклинаний и методов. Если хотите открытым текстом, самый сильный и хитрый Темный Лорд нашего столетия - Альбус Дамблдор.

***

Слизеринцы и раньше осторожничали с директором. Теперь увидели не силу и маску, а то, что она скрывает. Многие странные поступки пересматривались и переоценивались. Малфой, Поттер и Лонгботтом в глазах факультета из развлекателей-выскочек-скандалистов превратились в притворщиков, которым потакает декан для выполнения ходов в собственной игре. Не зря с ними связана нижняя библиотека, система безопасности, финансовые и обменные проекты.

Бывшее недоумение, для чего все делается, получило ответ: для защиты от директора. И действительно, Поттера предпочитают лишний раз не трогать, Малфой как бы в центре внимания, а Лонгботтом дублер-страховщик. Удачная команда, которая под прикрытием специальных проектов, о которых знает вся школа, может ходить где угодно и когда угодно, не вызывать удивления и не получать штрафов. Наоборот, три декана и несколько профессоров готовы оправдать их действия. Хагрид, мадам Пинс и мистер Филч также благоволят команде. Огромные достижения, полученные на глазах у всех и воспринимаемые как шутки или случайности.

Перипетии в изменении мышления самого скрытного факультета прошли для остальных студентов незаметно. Вороны учились, барсуки копались в теплицах, грифы нарывались. Квиддичные игры отвлекли Малфоя от изучения методов директора, но Невилл и Гарри остались к матчам равнодушными, и продолжили занималиться своими делами. Как только немного снизился уровень подслушивания, Гарри стал намекать друзьям, что ему нужно свободное время и прикрытие. Прикрытием послужила работа в Астрономической башне, а сам Гарри под мантией-невидимкой отправился в выручай-комнату.

Первым делом парни вошли в транс и через внутреннюю копию замка добавили пристройку к библиотеке, содержащую свитки и другие источники информации, доступные менталистам первого октана и магам второго октана, когда-либо попадавшие в Хогвартс. Потратив изрядное количество магических сил, ребята обозрели пристройку в виде анфилады залов, каждый из которых посвящался какому-нибудь направлению: библиотека свитков, хроники, студенческие работы, записи и исследования преподавателей, не пергаментные источники информации, все, что читал в Хогвартсе Дамблдор. Заполнение будет осуществлено при подаче магии. Сил двух детей не хватило на детализацию текста за один прием.

Доработали иллюзию замка, добавив кроме функции записи звуков и картинок, вкладку поиска по изображению конкретного человека, предмета, места. Потратив остаток сил, вывели обзорную справку по имеющейся информации. Оказалось, что подобные записи присутствуют где-то в памяти замка, сохраняя архив десяти лет, но в связи с отсутствием Лорда Хогвартса не разобраны, не индексированы, недоступны. Предшествующие записи восстановить невозможно. А интересно посмотреть на учебу Лили, Мародеров, Снейпа.

Прямой запрос в поиске работает с момента появления в библиотеке внешней иллюзии. Для подключения более ранних событий требуется обработка и вливание ментальных и магических сил. На вопрос о ментальных силах получили ответ "скорость". На вопрос о магических - "запуск процесса".

Посоветовавшись, ребята решили просить у крестного накопители магии, чтобы запустить обработку данных, начиная со дня распределения на Слизерин.

Гарри показал гоблинам, что их работа скоро расширится новыми залами библиотеки, а сам отправился в Гринготс.

***

Крестный оказался на места и с готовностью принял Гарольда в своем кабинете. Посмотрел на состояние, покачал головой, выставил зелья восстановления магии. Мальчик выпил.

- Давненько нас не навещал, как дела?

- Директор убрал тотальную прослушку, от остатков стало проще избавляться. Крестный расскажи, какие новости у тебя. Что с зеркалом, другими артефактами?

- Новости интересные. После арены и мой Род, и Род Блэк отметили рост магических сил.

- Так и должно быть, арена, по словам василиска, один из лучших способов получить награду, исполняя законы магии.

- Можешь порадоваться, проклятие с Рода Слизерин ты снял. Даже нам немного перепало наград. Кстати, стоит еще раз пройти ритуал на наследство по духу. Возможно, будет прибавка.

- Мне и трех, вернее четырех Родов хватает.

- Я все же советую. Многие вопросы станет легче решать, тем более что самые интересные артефакты и книги, о которых пока не удается договориться с директорами других отделений банка, находятся на балансе твоих возможных родов.

- Демонология и менталистика?

- Зря так пренебрежительно. Если не в курсе, наш маггло-магический мир не единственный, с которым имелись в древности отношения. Есть сопутствующие миры, куда отправляются так называемые души после смерти. Их как минимум два: для наказания и для награды. Есть стихийные планы, откуда можно вызвать элементалей стихии. Количество точно неизвестно, так как в разное время к стихиям относили кроме четырех привычных пространство, электричество и гравитацию. Как понимаешь, отношения с представителями других планов и миров тесно связаны с тем, что происходило на арене. Сейчас все подобные направления скопом относят к демонологии и менталистике.

- Я не успел рассказать подробности битвы, - вспомнил Игорь.

- Не стоит, достаточно посмотреть, как изменилось наследие по духу.

- Крестный, после подобных действий я могу потерять наследие какого-нибудь Рода?

- Нет, даже если навлечешь на него проклятие. Вот когда появится еще один наследник... Есть особенность: когда родовая магия передается не по родству, а по духу, теряется часть силы. Второй раз избрать наследника по духу, если первый умер бездетным, получится через много столетий.

Без паузы переключился на практическое обсуждение:

- Пока готовится ритуальный раствор, поговорим немного о незавершенных делах.

- Что с диадемой? Насколько мой обруч соответствует ей по силе? - поспешил узнать Гарри.

- Диадема предположительно относится к артефактам для мага четвертого октана. Чем ниже уровень магии претендента, тем меньше времени он может ее использовать. Ты работал на границе второго и третьего октанов. Сейчас диадему перевели на начало второго октана. Посмотрим, как долго сможешь работать с таким вариантом, и нет ли побочных эффектов. Обруч нам удалось настроить максимум для середины второго октана, так что его эффективность намного выше Снейповского, границы первого и второго октанов, но меньше, чем у разблокированной диадемы. Кроме тебя никто из мовременных магов не испытывал ее с текущими ограничениями, на нас она не действует. Извини, в следующий раз поставим ограничения сразу на твой уровень магии.

Подвинув Гарольду шкатулку с обручем, гоблин дождался, пока крестник достанет артефакт, привяжет кровью к себе, опробует в разных режимах, включит маскировку, снижающую эманации до середины первого октана.

- Остальные артефакты Основателей, - перебил Игорь готового пуститься в подробные объяснения усовершенствований обруча крестного.

- Чаша позволяет алхимически преобразовать один материал в другой вливанием магии. Чем-то напоминает философский камень, только не для металлов: производит кристаллы или природные вещества растительного и животного происхождения. Снейп сейчас работает с ней и своим обручем, пытаясь по описанию воссоздать утраченные ингредиенты зелий или их активные вещества, не относящиеся к исключению из закона Гэмпа по трансфигурации веществ. Получается не всегда, но попутно профессор совершил много открытий. Он посадил Критлина за перевод древних описаний и ждет тебя для работы над преобразованием редких компонентов.

- Медальон?

- Не исследуется, как и зеркало. У нас не хватает квалифицированных работников. Обращаться к другим отделениям Гринготса пока рано.

- Кстати, в Хогвартской полной библиотеке добавились залы, оказывается много чего оставалось в свитках, не собранных в книги. Можете посылать еще три-четыре группы. Но вначале нужны накопители, завершить процесс вывода текста. И к системе наблюдения тоже. Есть возможность найти и проследить за любым магом в замке, начиная с моего распределения.

Грыхграндвин сделал пометки и кивнул.

- Есть новости из Гренландии. Перевозка всего намеченного закончена. Найдены места перехода из маггловского в магический мир. Обнаружены остатки древнего города, относящиеся ко времени, когда остров располагался ближе к экватору. Очень перспективное место, только температурный режим сложный.

- Варианты куполов, известные у магглов рассматривали?

- Архитектор предложил возвести вокруг древнего и нашего города стены на высоту до трехсот ярдов, 29 отстроить часть древних кварталов, на непригодных для восстановления местах заложить фундаменты новых. Если получится объединить оба вида первоначальных сил, будет преемственность магической защиты.

- Стены понятно, а что сверху?

- Рассматриваются варианты небоскребов-подпорок через каждые сто ярдов. 30 Маггловские технологии позволят перекрыть всю площадь, а магические источники под городом обогреть, осветить и так далее.

- Мощности хватит? Учитываются катаклизмы с разрушением источников, стен, перекрытий, землетрясения, падение метеоритов?

- Архитектор планирует десятикратный запас всех параметров. С дополнительной защитой в виде ледяного купола после строения. Тогда и обогрев станет требовать меньше затрат, а снег сдует ветрами.

- Он уже составил смету строительства?

- Частично. Обещает больше пятидесяти миллионов галеонов не тратить в ближайшие десять лет.

- А потом? - насторожился Игорь.

- Основные траты занимают стены и купол. Мы заказали геологоразведку маггловской Гренландии. Возможно, вместо стен магически поднимем камень из мантии. Пока нет полной карты недр и разломов, решение не принимаем.

- Они совпадут в обоих мирах?

- Полностью. Геология схожа до мелочей.

- Странно, что мой вклад для двух миров оценили "всего" в 605 миллионов.

- Называлась оценка тогдашнего состояния. Часть месторождений в двух мирах выкупил Гринготс. Вы получите девять процентов добычи как выполнивший разведку.

- Крестный, почему на Вы? 31

- Лорд Слизерин, Вы потребовали официальных разъяснений политики Гринготса.

- Ой, я не привык, извини. Не требовал, а просил разъяснить недоумение.

- Чтобы не возникало подобных вопросов в будущем, 605 миллионов - цена сведений, которыми Гринготс мог распорядиться немедленно. По мере добавления подробностей стоимость пересматривается в сторону повышения. В данный момент уже 691 миллион галеонов. После прекращения роста или по требованию Лорда, будут пересчитаны проценты учредительского участия и выплачены отчисления. Аудит производится каждые шесть месяцев.

- Я доверяю Вам, мистер Грыхграндвин. Давайте перейдем к неофициальному стилю беседы.

- Как угодно Лорду.

***

---

29 3003 ярдов - 274,32м

30 100 ярдов - 91,44м

31 Чтобы не заморачиваться переходом на высокий стиль, используются отсутствующие в англ. языке ты и Вы.

Глава 38.

- Крестный, как объяснили магам изменение роста гоблинов?

- Мы не упоминаем о снятом проклятии, рассказываем об открытии в магии тела. Результаты называем максимумом, который может закрепиться в поколениях. Как понимаешь, сведений о прежнем росте не предоставляем.

- У профессора Флитвика возникли проблемы с координацией.

- Такие проблемы у всех полукровок. Чистокровные гоблины преобразованы магией и не потеряли навыков. Кстати, благодаря снятию проклятия, полукровки перестали быть изгоями. Из них образовался отдельный клан, который приняли под опеку более сильные.

- Крестный, я извиняюсь, если вопрос неудобный, но почему так много раз гоблины восставали?

Вздохнув, Грыхграндвин коротко ответил.

- Когда-то наш народ пришел в ваш мир ради творчества и созидания прекрасных артефактов. Магия, существующая здесь, привлекала мастеровых соседних миров, как только они узнавали о нем. После ухода предшествующих людям магов Других положение предков скатилось к среднему между сегодняшними домовыми эльфами и оборотнями магической Британии. Слуги для тяжелой, кропотливой, грязной работы. С появлением домовиков, нас оттеснили на грубую работу с металлами, оружием, строительством. Что-то вроде чернорабочих под присмотром домовиков-управляющих. Никакого творчества и магических артефактов. Потому оружие гоблинов так ценно: оно в основном создано в далеком прошлом. Восстания помогли занять нам достойное место в мире человеческих магов.

- Вы и сейчас ущемлены в правах, - осторожно добавил Игорь.

- О, нынешнее ущемление нас перестало тревожить. Отсутствие палочки не препятствие для чар. Более того, наш народ разработал собственную систему заклинаний, альтернативу человеческой, как и домовики имеют свою магию перемещения и бытовых чар. Действия последних Темных Лордов, идущих на уступки нам, позволили получить то, что не могли дать восстания. Мы теперь заняты тем, что интересует наш народ: сбором и преумножением любых богатств. От золота, родового оружия до книг и артефактов. Сеть отделений Гринготса связала нас в мышлении большинства магов с банком, скрывая другие направления работ. Поле деятельности неимоверно широко и вполне удовлетворяет всех.

- Получается, я действую, как Темный Лорд?

- Проницательно, как настоящий Лорд. Что касается Темного, Светлого или другого - любое решение я поддержу. Все-таки родственники, - улыбнулся Грыхграндвин.

Появление ритуалиста Грымсквита прервало беседу, и Гарри отправился на проверку способностей и наследия. Привычно скользнув в транс, ребята воспользовались рунной защитой для увеличения внутреннего мира. Темные стены за лесом сдерживали расширение упорядоченного пространства. Едва получив согласованное желание владельцев, они отступили, вчетверо увеличив радиус мира. Ребята отодвинули лес к границам, вдвое увеличили его глубину, добавили холмы и невысокие горы для Пушка, небольшую пустыню для василиска, недалеко от дома поставили площадки для увеличения проекции Хогвартса и замка Слизерина. И вышли из транса.

- Могу вас обрадовать, Лорд Слизерин, - произнес Грымсквит.

- Чем?

- Вы получили наследие по духу древнего Рода, связанного с представителями иных планов, и занимавшимся разработкой в области межмировой связи. Кроме того, усилились отдаленные привязки Родов, которые обычно магия игнорирует. Сейчас от Поттеров вы пробудили наследие Певереллов через младшего из трех братьев, Игнотуса Певерелла. И боковую ветвь Гриффиндоров. Переняв всё наследие Темного Лорда, усилили связь с Певереллами через среднего брата, Кадма Певерелла. Мы советуем воспользоваться благоприятной возможностью и слить две из трех наследных линий Певереллов в одну. Кроме того, заявить о принятии наследства Гриффиндора.

- Сколько всего в числах? - растерялся Гарри.

- Не беспокойтесь, только четыре рода. Также у вас возросли ментальные способности, скачок зафиксирован во время ритуала определения. Возможно, после вашего полного развития, вас признают наследником по духу старшего брата Певерелла. Вы соответствуете всем требованиям, кроме уровня октана. Нужен третий октан в магии и более высокое владение ментальными силами.

- Восемь Родов, как с ними управиться?

- Мистер Грыхграндвин ждет вас с перстнями. Примите зелье восстановление магии.

- Благодарю, мистер Грымсквит.

***

- Мое почтение, Лорд.

- Крестный, давай несколько лет я останусь для тебя просто крестником.

- Как скажешь, - улыбнулся гоблин, - надевай перстни.

- Инструкции будут?

- Нет, Вы самый опытный Лорд и наследник.

Несмотря на возможные подводные камни, Игорь не сомневался, брать или не брать. Певереллы, как первые владельцы имеющихся у Гарри мантии и кольца - не те, от кого отрекаются. Собрав три артефакта Смерти с правом наследования, можно рассчитывать на дополнительные возможности. Не зря они выдавались в комплекте. Наследие Других позволяло развить те направления магии, которые понадобятся в отдаленном будущем. Больше бонусов, сравнивая с первым наследством, не предвидится. Разве что в ментальном пространстве станет легче работать. Гриффиндор, как и Слизерин в магическом мире - статус. Младшая или побочная ветвь - не играет роли. Да и отыскать в Хогвартсе что-то интересное с принятием наследия шансы увеличиваются.

Примерив на мизинец по очереди четыре перстня, мальчик перед лицом магических законов официально стал главой двух и наследником шести Родов. При первой же возможности он собирался объединить два наследия Других, два наследия Певереллов и влить к ним наследие Гонтов. Возможно, присоединить к Певереллам и наследие Поттеров.

Нацепив золотой перстень Слизерина (знак прямого, а не побочного наследия) на безымянный палец, Гарри любовался набором Родовых атрибутов. Два золотых, шесть серебряных гербов. Странно, что наследие Гонтов осталось побочным. От размышлений его отвлек гоблин.

- Отлично, в ближайшее время мы затребуем описание имущества новых Родов, чтобы перевести все в Британское отделение Гринготса.

- Крестный, теперь надо повторить перевоз фундаментов в Гренландию?

- Если не будет новых распоряжений.

- Действуем по старой схеме. Правда, разбросанные участки по магическому миру меня смущают. Что с ними делать?

- Мы подготовим информацию по наследованию, известным родовым и прочим особенностям до весеннего равноденствия. Архитектор получит указания расширить площадь города вдвое. Сводный отчет по имуществу откладывается до следующего года.

- И еще вопрос по библиотеке: как обстоят дела, что сделано?

- Библиотекой и артефактами занимается Критлин. Собрание оригиналов насчитывает больше 250 тысяч, в альбомы переводятся фонды Академии. Обменом с коллекционерами за право копирования занимается группа экспертов. В основном получаем книги на других языках, соответствующие далеким от Британии магическим традициям. Пока не закончатся эти работы, ничего нового выставляться на продажу не будет.

- Если есть несколько экземпляров одной книги я не против их продажи.

- Гарольд, древние книги вручались ученикам после признания их достойными выпуска у учителя. Чтобы сохранить единство, наставники часто разделяли текст на части. Из одной книги можно прочитать треть. Соединив две вместе, откроется еще часть. Только соединив все экземпляры, ученики получают полный текст. Копирование не позволяет пользоваться скрытыми частями. Если собрать все части и скопировать восстановленный полный текст, тогда можно выставлять книги на продажу. Специальные пометки показывают, на сколько частей разделена книга изначально.

- Получается, если теряется одна - теряется полный вариант?

- Да. Но не огорчайся, заклинания, наблюдения, открытия редко делаются однажды за всю историю. Ценность подобных книг в полноте знаний на какой-нибудь период времени. Одни чары забываются, другие появляются. Утраченные секреты заменяются другими, новыми, и часто лучшими, так как уровень знаний со временем растет.

- А как же запретные области?

- Они развиваются в Родах с соответствующей магией. По мере роста родовых сил и там улучшается много чего.

- Мне кажется, в Британии сейчас застой.

- Застой во всем мире после официального запрета на теорию магии. Но он не мешает упростить многие практические моменты. Твоя деятельность поможет классифицировать знания древних магов. Снейп разбирается с ингредиентами, производя революцию. Он предлагает заменить сложно подготавливаемые компоненты, не содержащие собственной магии, более простыми. Вместо пыльцы, собранной в определенное время суток и лунного цикла, можно выделить активное вещество, как привыкли делать магглы. Даже несколько веществ. Одна заготовка даст компоненты к трем-четырем зельям. Сейчас Амилия помогает ему с растениями. Обруч позволяет выделять для известного рецепта нужный компонент и иногда заменять химически синтезированным магглами.

- Так придется открывать еще и фармацевтическое производство.

- Что окажется очень выгодным. Подобные исследования считаются прорицателями лучшим вложением в следующие пятьдесят лет. А у четы Снейпов наиболее выгодные условия работы: обруч, чаша, неограниченное финансирование.

- Он согласился?

- Да, Снейпы продают тебе патенты на производство и рецептуру, так как работают на твоем оборудовании. С каждого произведенного компонента получают выплаты пяти процентов от продаж. Пробные партии принесли профессору с женой больше двухсот тысяч галеонов.

- И он молчал?

- Он и сам не в курсе. Своими финансами поручил заниматься моему внуку, а отчет попросил отправлять раз в пять лет. Ждет, когда ты напишешь для него книгу.

- Я?

- И ему и Амилии понравился стиль изложения. Черновик они отредактируют, но пока ты их ученик, писанину решили спихнуть на тебя.

Гарри случайно бросил взгляд на часы.

- Ой, меня ребята замучают, я отпросился до полуночи, а уже четыре утра.

- Постарайся выбраться на Пасхальные каникулы.

- Даже не знаю, сколько будет свободного времени. Нужно проведать Дурслей, тетю Вальбургу, те же Снейпы наверняка что-то приготовили, Сириус тоже...

- Ну, мне можешь уделить меньше времени, основные моменты мы обсудили, от Темного Лорда избавились.

- Мне надо посетить замок Слизерина хотя бы на несколько часов.

- Хм, или сейчас или ближе к равноденствию.

- Сейчас.

***

Воспользовавшись перстнем Лорда как порт-ключом, ребята появились в вестибюле замка. В ментальном пространстве появилось изображение.

- Замок, нам нужны дополнительные материалы для изучения в связи с возросшими способностями.

- Предоставить копии?

- Да, - произнесли хором.

- Копии предоставлены. Распорядители желают изменить свой статус?

- Он повысился? - уточнил Игорь.

- Да. Вы можете претендовать на статус членов семьи.

- Почему произошло изменение?

- Действия в Хогвартсе по снятию проклятий Рода, получение наследований по духу, рост октана в ментальных и магических структурах.

- Мы согласны изменить статус и получить описание новых возможностей.

- Общее решение принято к исполнению, члены семьи.

- Замок, мы можем помочь в восстановлении?

- Ваша магия должна восстановиться, текущего уровня недостаточно.

- Что мы могли бы сделать, имея полный объем сил?

- Отдать указание для запуска системы восстановления первого этажа. Предварительная продолжительность работ два года.

Переглянувшись, ребята решили уйти, но у Игоря мелькнула мысль.

- Замок, ты можешь установить связь с Хогвартсом и получать оттуда наши указания?

- Для активации связи нужны ритуалы здесь и в Хогвартсе. Подготовить ритуал?

- Да, - хором.

- Ожидайте.

Перед ребятами увеличился один из заклинательных покоев, они наблюдали, как появляются рисунки, знаки, артефакты. Через час замок сообщил.

- Ритуал подготовлен. Активируйте круг, отдав магию.

Прикоснувшись к мигающей части, Игорь и Гарри выплеснули все магические силы, которые успели восстановиться. Сначала немного, потом все сильнее круг, мультиграмма и весь рисунок засиял.

- Повторите ритуал в Хогвартсе, пользуясь его системой управления.

- Как здесь?

- Да.

- Хогвартс не общается с нами, только меняет деталировку системы управления.

- Вызовите главный заклинательный покой, представьте ритуал связи с дружественным замком. Вложите свои силы. Хогвартс повторит прямое указание из системы управления. Если не хватит магии, задействуйте помощь накопителей.

- Мы можем добавить ментальную силу?

- Нет, нужна внешняя магия третьего октана. Объединив свои возможности, вы получите отклик Хогвартса. Возможно, потребуется повторить прямое указание несколько раз. Магия, отданная через систему управления, направляется адресно, восстанавливая пути прохождения.

- Конец связи.

**

Вымотанные ребята вернулись в банк. Крестный выставил еще флакон с восстановителем магии и провел Гарри к Исчезательному шкафу. В свою спальню мальчик прокрался перед побудкой. Его встретили внимательные глаза друзей. Активировав сферу тишины, Невилл осуждающе спросил:

- Снова на всю ночь?

- Вы не спали?

- По очереди. Радуйся, что срабатывает отмазка с приступами. Почему так долго?

- Непредвиденные дела. Мне надо отлучаться раз в неделю, а не в два месяца. Тогда успею за пару часов.

- Мог бы выбрать ночь с пятницы на субботу. Что будешь делать сегодня?

- Какие предметы?

- Двойная трансфигурация, чары до обеда, потом маговедение и работа в теплице. Профессор Спраут выделила закоулок для специального проекта.

- Я возьму зелье бодрости, а на трансфигурации попробуем выполнить задание и отпроситься. Подойдем к МакГонагалл после завтрака.

***

- Профессор МакГонагалл, можно обратиться?

- Слушаю, мистер Малфой.

- У Гарри снова приступ, можно мы продемонстрируем вам практику сегодняшнего урока и останемся с ним?

- Если приступ у мистера Поттера, он может посетить Больничное крыло. Мадам Помфри достаточно компетентна, чтобы ухаживать за студентами. Ваше присутствие на занятии обязательно.

- Благодарю, профессор. Мне демонстрировать задание? - спросил Гарри.

- Отработаете после занятий. Мне пора. Мистеры Малфой и Лонгботтом, не опаздывайте. Судя по внешнему виду, мистер Поттер в состоянии самостоятельно добраться до Больничного крыла.

Попрощавшись с друзьями, Гарри отправился к мадам Помфри.

- Что случилось, мистер Поттер?

- У меня снова приступ. Я хотел отпроситься с занятий у профессора МакГонагалл, она направила меня к вам.

- Правильно сделала, отлеживаться у себя в комнате, когда есть Больничное крыло...

- Мадам Помфри, мне обещали после равноденствия предоставить необходимое лечение. Осталось меньше трех месяцев, курс зелий рассчитан до весны. Профессор Снейп и друзья помогли заработать недостающую сумму.

- И что же вы будете покупать?

- В Св. Мунго предложили артефакт, компенсирующий изменения. Те же зелья, но работающие не только во время приступа. Я буду часть магических излишков добавлять в артефакт, чтобы во время приступа не истощать себя.

- Раньше мне говорили, что у вас ментальное, а не магическое истощение.

- Мадам Помфри, я не специалист. Возможно, артефакт имеет преобразователь. Или ментальное истощение сопутствует приему зелий как побочный эффект.

Недовольная, что ей не дают обследовать и лечить пациента, колдомедик поджала губы.

- Хорошо, вот вам зелье укрепления. Можете отправляться в свою комнату.

***

Вместо факультетской спальни ребята направились к Пушку. Пока тело отдыхало на созданном топчане, мальчики и цербер играли в расширенном пространстве.

- Здесь стало интереснее.

- Да, после победы над двоедушным мы обрели больше сил. Только не успевали расшириться: за нами все время наблюдают, уделять время на тренировки не получается.

- Вы прихОдите с хорошими друзьями, - возразил Виндекс.

- Они не знают о нашем внутреннем пространстве. Ты побегай, мы немного поспим.

- Я буду вас охранять.

**

Усталые от нескольких истощений подряд ребята проспали. Не обнаружив Гарри после трансфигурации ни в комнате, ни в Больничном крыле, Невилл и Драко запаниковали.

- Куда он мог пойти?

- Может, его вызвал директор?

- В том состоянии вряд ли. Скорее, где-то потерялся. Спросим у Эрни и Джастина?

- Давай сначала подумаем, где он мог исчезнуть по дороге от Больничного крыла к спальне

- Пушок! - одновременно догадались ребята.

Не совсем по дороге, но подняться на этаж проще, чем спускаться на три. Проверив наличие тушки друга у цербера, слизеринцы спокойно отправились на чары.

- Где Гарри? - поинтересовался Флитвик.

- Мадам Помфри отправила его после приступа отдыхать.

- В таком случае вместо изучения нового материала закрепим старый. Вы, - повернулся профессор к четвертому курсу, - отрабатывайте чары проверки стен на скрытые трещины, а наши малыши потренируются в чарах ремонта. Начнем от входа в кабинет вдоль по коридору.

Подобные практики профессор устраивал часто, не имея возможности быстро восстановить координацию. Стены коридоров обновились, трещины под штукатуркой зарастали, подходы к зимнему кабинету чар стали самыми нарядными в замке.

- Профессор Флитвик, почему раньше мы не объединяли практику и ремонт? - спросил один из равенкловцев, совмещая работу и желание послушать лекцию.

- Действия преподавателей и студентов регламентируются Уставом. Прежняя редакция составлялась в то время, когда Хогвартс получал достаточное финансирование для ремонта, а студенты многократно нарушали дисциплину. Потому отработки без использования магии считались унизительными, и наказание состояло не в смысле работы, а в приравнивании провинившихся к магглам.

- Но времена изменились? - спросил другой четверокурсник.

- Да, - вздохнул Флитвик, - из-за действий Темного Лорда погибло много магов. Чем меньше студентов - тем меньше бюджет школы. Совет Попечителей выбирает, куда направить средства: на оплату преподавателям, закупку компонентов для зельеварен или на ремонт. Лорд Малфой сделал очень полезную работу: сумел убедить Совет Попечителей и педагогический состав изменить часть положений Устава и программы Хогвартса. После чего зафиксировать изменения в Министерстве. Преподаватели получили возможность совмещать отработки с практикой бытовых чар. Решение позволило снять вопрос о ремонте, повысить температуру в коридорах зимой, использовать добавленные Министерством на маговедение средства, чтобы включить в программу еще несколько предметов.

- Профессор, почему такой непонятный набор? - поинтересовалась студентка.

- Всех причин я не знаю самю. Требовалось за минимум финансирования получить максимум предметов. Благодаря добавке танцев смогли профинансировать основы целительства, а географию магической Британии назвали продолжением маговедения.

- Так просто? - удивился Драко.

- О нет, совсем не просто. Ваш отец, мистер Малфой, выдержал не одни дебаты, чтобы реализовать поток возмущенных писем не только в маговедение. Министерство предпочитает снять Хогвартс с финансирования, переложив содержание на Совет Попечителей. Находящиеся там маги не имеют желания платить больше, не видя отдачи и благодарности. Студенты восприняли новые предметы как уменьшение свободного времени, а преподаватели, увеличив нагрузку, получали мизерную прибавку к зарплате. Согласовать изменения, провести их по инстанциям, каждая из которых препятствует - поистине героический поступок лорда Малфоя. Директору осталось найти профессоров на новые должности. Вы и сами в курсе, насколько успешно он ищет два месяца.

Равенкловцы вздохнули: профессор на занятие очень неудобная замена. Мало того, что нет единой программы, так большинство временщиков не заботятся о том, чтобы нормально провести хоть один урок. Саботаж в чистом виде.

- Профессор, почему тогда директор не объяснил все, как вы, а обвинил отца Драко, на которого обиделись многие студенты?

- Мистер Лонгботтом, кажется, вы недостаточно тщательно срастили камень. Повторите заклинание.

Для двух слизеринцев и четверокурсников Равенкло сказанного оказалось достаточно, чтобы ответить на вопрос самим.

***

- Гарри, ты обедать будешь? - Невилл и Драко поглаживали Пушка и будили Поттера.

- Уже обед?

- Да, ты проспал Чары.

- Ой, я не хотел.

Гарри сел на топчане и виновато посмотрел на друзей.

- Как вы меня нашли?

- Как-как. Просто. Тебя не было ни у мадам Помфри, ни в спальне. Хотели бежать к декану, но подумали, что ты мог уснуть по дороге. Ближе всего Пушок, вот и нашли.

- Понятно. Я думал, поиграю с ним, пока у вас трансфигурация, и подойду на Чары, чтобы не бегать по этажам.

- Зато мы побегали. Кстати, придумай какой-то способ связи, чтобы мы не дергались, когда ты исчезаешь. А то и сами не прочь подремать, - Драко зевнул.

- Вот только не надо зевать, усыпим Пушка и сами уснем, - толкнул Малфоя Невилл.

- Его Поттер научил делиться сонным состоянием, - обвинил Малфой.

Отправившись в Большой зал, ребята поели, и их еще больше разморило.

- Может, бодрящего зелья?

- Чтобы потом полночи не спать? Маговедение как-то высидим. Благо, Прытко Пишущее перо все законспектирует.

- Точно, сегодня лекция, надо сесть дальше и спрятаться за иллюзией. Как раз выспимся.

Маговедение читали все преподаватели по очереди. Сегодня первый курс лицезрел перед собой профессора Вектор. Не тратя времени, профессор принялась читать свой конспект, побуждая слушателей копировать его содержимое в виде лекции. Тройка слизеринцев организовала минутную иллюзию конспектирования, зациклила ее, настроила перья и уснула.

- Поттер, вставай, уже все закончилось, - толкнул кто-то Гарри.

Подняв лицо со стола, он сонно оглянулся. Возле спящих собрался первый курс Слизерина. С удовольствием и интересом они наблюдали работающую иллюзию, готовые конспекты и заспанные лица

- Чем вы занимались ночью, гуляли с Пушком?

- Не-а. У меня случился приступ, они по очереди дежурили, - ответил как наиболее проснувшийся Поттер.

- А иллюзию кто навесил?

- Придумал Невилл, сделал Драко, - мстительно перевел стрелки Гарри.

- Не, я не делал, это...

Под укоризненным взглядом Невилла, Малфой не рискнул перевести стрелки дальше.

- Я не помню, как-то получилось втроем поставить.

- Объясни, кто ее поддерживал, пока вы спали?

Ребята переглянулись, неуверенно пожали плечами, взглянули на иллюзию и она исчезла.

- Хм, нас не засекли? - проснулся Драко.

- Нет, но многие вам завидовали, когда выходили с урока: очень нудная тема.

***

- Мистер Лонгботтом с друзьями, подойдите ко мне.

Профессор Спраут быстро раздала указания остальным студентам и повела ребят в конец теплицы.

- Профессор Флитвик говорил, что вы делаете успехи в чарах. Смотрите сюда: здесь когда-то на два ярда 32 продолжалась теплица. Потом ее сделали короче, но каркас остался. Вашим заданием будет необратимо трансфигурировать 33 стекла, провести отопление из большой части, сделать в стене двери и подготовить ваш персональный уголок для выращивания растений.

- Профессор Спраут, можно мы попросим профессора Флитвика добавить чары расширения пространства?

Воодушевление Невилла так и выпирало.

- У вас будут проблемы с освещением.

- Как раз то, что нужно. Я хочу вырастить сумеречный луг, чем меньше прямого света - тем лучше.

- Интересно. Вы знаете, где взять семена?

- Да, есть некоторые идеи. Значит, можно?

- Вначале посмотрим, что у вас получится с теплицей. Потом решим вопрос, что именно вы будете выращивать.

Преисполненные энтузиазма, Невилл, Драко и Гарри провели замеры внутри теплицы, по снегу добрались до наружной оконечности, посчитали, что можно не ограничиваться двумя ярдами, а создать что-то квадратное или круглое на всем пустом пространстве до другой теплицы и ограды, перемеряли вариант прямоугольника, овала, многоугольника. Замерзли, вернулись отогреваться в теплицу, сообщили профессору, что все посмотрели, и ушли в середине первого сдвоенного урока на зависть остальным.

***

- Парни, здесь расходимся. Я к себе "отдыхать", буду после ужина. Возьмите мне что-то перекусить. Невилл к Флитвику, а Драко или к Пушку, или охранять мой сон.

- Гарри, может не надо второй раз за сутки?

- Надо, у меня восстановился резерв. Не хочу откладывать то, что можно сделать сейчас. Если все получится, освобожусь до конца урока. Но у меня кое-какие хвосты, так что задержусь. Ночевать точно приду к вам.

- Ладно, я поищу что-то по чарам для связи, - смилостивился Драко, - а комнату запаролю.

***

Проверив еще раз отсутствие "жучков" и "хвостов" Гарри отправился на десятый этаж. По сравнению с обычной группой гоблинов, библиотека вместила около сотни гостей. Найдя взглядом учителя, Гарри показался ему на глаза. Отдав распоряжения, мистер Критлин подошел к парню.

- Что это?

- Мистер Поттер, мы оцениваем объем работ.

- Мистер Критлин, ученические свитки обрабатывать не надо. Я вывел их для своего проекта по астрономии.

- Здесь кроме них много работы. Одни хроники Хогвартса чего стоят.

- Учитель, зачем так много посвященных в существование доступа к школьной библиотеке?

- Гарольд, идут переговоры о копировании книг из хранилищ других отделений. Экскурсия показывает, что есть альтернативные источники информации. Чем дольше они медлят, тем менее выгодные условия получат.

- Меня не должны видеть! - обеспокоился Игорь.

- На входной двери амулет иллюзии. Ты выглядишь как гоблин.

- Почему я ее не заметил?

- Она настроена на твою ауру. Амулет из хранилища. Все делается незаметно не только для тебя, но и для других. Чары третьего октана, а управление первого. Я принес накопители, сложил в углу.

**

Гарри сел в закуток, подключил накопители магии, вошел в транс, вызвал иллюзию новых залов библиотеки. Перекачивая магию, воплотил текст на подготовленных свитках и свитки на подготовленных полках.

Заменил накопители полными, открыл систему управления Хогвартса. По инструкции, увеличил главный заклинательный покой, представил ритуал связи с дружественным замком. Отклика не получил. Повторил команду создания ритуала и вложил доступные. В заклинательном покое появилось облачко.

- Работает!

- Только у нас пустые накопители.

- Может, покопируем свитки по астрономии?

- Без внешнего резерва? Нет, вливаем свои запасы, и идем в спальню. Вернемся в другой раз. Кстати, попросим учителя найти новые накопители.

- И что-то для связи с Драко и Невиллом. Если уж он набрел на амулет иллюзий, должен быть какой-нибудь переговорник.

**

Идея с теплицей вызвала энтузиазм Флитвика и уныние МакГонагалл. Замдиректора час рассказывала, что необратимая трансфигурация изучается на старших курсах всего в двух превращениях и стекла в них нет. Разочаровавшись, что ничего не добьется, Гарри неожиданно получил пропуск в запретную секцию за монографией по трансфигурации, и только потом понял, что прослушал лекцию об исключительности решения, так как обычно раньше третьего курса студентов туда не пускают.

Мадам Пинс удивилась разрешению не меньше Гарри, лично провела его по Запретной секции, отвечая на вопросы что там и тут, выдала монографию и, чтобы Поттера не увидели старшекурсники за чтением, разрешила забрать книгу с собой. Для соблюдения конспирации Гарри подержал ее несколько дней и даже подходил к МакГонагалл уточнять непонятные страницы.

Флитвик с удовольствием вместо программных чар рассказал о чарах расширения пространства. Дал их классификацию, начиная от кошелька заканчивая квиддичными полями. На примере чертежа Невилла подробно объяснил, какие ритуалы, подготовка и прочее требуется. При нынешнем отсутствии опыта и умений проект грозил растянуться до лета.

***

- Гарри, Драко, помогите, - ныл Невилл, - я хочу засеять до апреля.

- Мы за месяц только каркас со стеклами сделаем. А постоянные чары как запитывать?

- Придумайте что-нибудь.

- Давайте действовать по очереди, - пришел на выручку Игорь. - Нам нужен каркас, стекла, яма под дренаж и насыпной грунт. Копать зимой нет смысла, так что или выкладываем каркас на снег, или ставим защитный купол, под которым начнем работы.

- Точно. С куполом получится быстрее.

- Невилл, надо не быстрее, а качественнее. Думай, откуда взять каркас и заготовки для стекол. Учти, если у нас получится, будем перед следующей зимой стеклить галерею на четвертом этаже двойными стеклопакетами и рамами, открывающимися, как у магглов. Нужно взять что-то несложное для трансфигурации из того, что в избытке.

- Надо идти к Филчу, - решил Драко.

Хозяйственный мистер Филч выслушал ребят, оценил возможные перспективы на следующий год и повел в закрома. Сначала класс, заваленный битыми стеклами, потом несколько залов со старой мебелью и мантиями.

- Нужен металл, дерево для нас в таких размерах сложное.

Металл нашелся в закутке, куда пришлось добираться почти час.

- Что это?

- Старая оружейная. Доспехи раньше стояли не с парадным, а с боевым оружием. Ценное продали, хлам сложили здесь. Подойдет?

- Драко презрительно попинал металлолом.

- Спасибо, мистер Филч, - ответил Гарри, - нам понадобится много. У вас есть что-то с чарами пространства?

- Обычная тачка.

- Тогда воспользуюсь своим рюкзаком.

Переложив Невиллу аптечку, каталог учебников, свитки с перьями и тетради с ручками, Гарри потряс рюкзак, убедился, что он пуст, и стал грузить металл.

- Пожалуй, хватит не только на каркас, но и на стеллаж для инструмента и инвентаря.

- А я забыл об инструменте, - вспомнил Невилл, - возьми еще на трубы.

Добавив сотню кусков, металлодобытчики отправились в обратный путь.

Драко поставил затеняющий купол, Гарри трансфигурировал каркас, а Невилл командовал, что делать. Работа заняла всю субботу и воскресенье. Ребята падали от голода и усталости, но каркас закончили, укрепили в фундамент, соединили с другими теплицами.

В процессе работ поднялся очень неудобный вопрос: откуда и когда Гарри узнал столько чар, а главное: как их разучил!

Судя по всему, тема вызревала с первого дня. Шутка с побудкой показала, что герой магического мира не чужд знаний магии. Но газеты рисовали совсем другую картину. Вначале Невилл и Драко, по примеру слизеринцев наблюдали, не пытаясь влезть в душу. Потом Гарри их успешно отвлекал школьными проектами и знакомством с Пушком. Теперь же намеки, шуточки и вопросы "в никуда" показали, что молчать дальше - значит открыто показать недоверие. Добавив под купол антипрослушку, Игорь с серьезным лицом повернулся к однокурсникам.

- Ребята, я не могу объяснить всего. Скажу только, что мои отлучки связаны с тайным обучением. Декан выяснил, что директор задумал столкнуть меня с духом Волдеморта, чтобы мы убили друг друга. Если погибнет Лорд - директор объявит об окончательной победе Света над Тьмой, и точно не выпустит меня из своих рук. Если погибну я - начнется вторая война в защиту Света. Зная нашего директора, меньшими категориями он не будет размениваться.

- Странно, что тебя распределили на наш факультет.

- Угу. Я все время уговаривал шляпу не отправлять меня на Гриффиндор. Думаю, с Уизли и Грейнджер планировалось свести меня, а не Финнигана. Представь, какие отношения могли быть между Гриффиндором и Слизерином.

Драко впечатлился, Невилл тяжело вздохнул.

- Значит, тебя нужно прикрывать, чтобы ты смог научиться и выстоять против Лорда?

- Нет, чтобы смог убежать. Что сделает первокурсник против одного из самых сильных магов страны?

- Вот почему ты знаешь так много защит и мелких пакостей! - осенило Невилла.

- Ну да. На большее меня не хватит. Даже эксперименты с выбросом второго октана оказались бесперспективными.

- Ага. Значит, крестный в курсе. Кто еще?

- Драко, я и так подвергаю вашу жизнь опасности, рассказывая о своей подготовке. Не нужно ничего спрашивать.

- Действительно, Малфой, умерь любопытство. Иначе заведешь нашего героя псу под хвост.

Лонгботттом успешно перевел стрелки на смешное, но поучительное воспоминание. Разговор завял сам собой.

- Невилл, какое освещение нужно для твоих растений? - спросил Гарри перед сном.

- Опиши варианты, - устало попросил Невилл.

- Стекла одинарные поглощают ультрафиолет солнечного спектра, стекла двойные с откачанным воздухом между ними добавят изоляцию от инфракрасного диапазона, температура изнутри и снаружи будет отличаться. Металлический каркас нужно закрыть с обеих сторон и пустить вдоль него линии с дополнительным освещением, крепления для внутренних нужд, возможно, разделители участков, чтобы получить несколько теплиц с разными свойствами. Как понимаешь, открывающихся окон не будет. Думай над вентиляцией, уборкой отходов, заменой грунта.

- Нужен выход на улицу, через теплицу всего не наносишься. И с окном вентиляция упроститься, - предложил Драко.

- Тогда мы отдыхаем, а ты Невилл, рассчитывай климатические зоны. Тамбур можно соединить с наружным пространством, а внутри выстраивай конфигурацию для сумеречных и прочих растений.

- Хоть объясните, насколько расширите пространство?

- Мы сначала вставим стекла, расширим, привяжем чары к каркасу, закроем его изнутри и снаружи, потом будем отделять участки. Просто скажи, сколько их должно быть.

- Тамбур, переходная зона, основная зона, переходная в теплицы профессора. Желательно сделать их герметичными, со своей влажностью, температурой и освещением.

- И как ходить? Смену воздуха в тамбурах устраивать?

- Нет, будем моделировать природное изменение условий, закрывая плотно двери. Только шастать туда-сюда я не позволю.

- Угу, спи, давай.

***

---

32 2 ярда - 182,9см

33 Необратимая трасфигурация отличается от обычной тем, что снижаются внутренние напряжения кристаллической решетки, фиксируя новую форму объекта. Доступна для предметов, способных получить форму путем расплава и остывания: льда, стекла, металла; или неупругой деформации: глины, порошка в упаковке, вытягивания и растягивания металла, ткани. Фиксация новой формы путем продолжения подпитки от источника тоже иногда называется необратимой трансфигурацией. На самом деле является псевдонеобратимой.

Глава 39.

**

Внутри Игорь и Гарри часть сна проводили за изучением новых книг из замка Слизерина. Крестный оказался прав, и существенных отличий между нынешними и старыми заклинаниями не обнаружилось. Какие-то исчезли, и маги изобрели аналог, другие упростили или усовершенствовали. Интерес представляли атакующие заклинания, требующие специальных щитов, и заклинания утраченных направлений. Магия следа, звука, танца в Европе почти неизвестна, а на Востоке многое за прошедшие столетия утрачено.

- Мне кажется, кто-то из Основателей пытался собрать доступные магические знания, как мы, - предположил Гарри.

- На чем основываешь вывод?

- Мы попросили книги для своих октанов, то есть для нулевого, первого и второго. Направления не указали, получили набор всех направлений.

- Не всех, мы просили книги "в связи с возросшими способностями". Если у нас нет способностей к пению, книг мы не получили, даже если они относятся к нулевому октану.

- Главное, там есть подборка, и две трети источников для нас в новинку.

- Согласен, подборка там есть. Но мы еще не видели, что собрали гоблины для нас. Двести пятьдесят тысяч, пусть с повторами, больше, чем имеется в Хогвартсе. Если считать только книги, без свитков.

- Что я слышу, ты не рад?

Игорь вздохнул.

- Я в растерянности. Нам нужна специализация. Предположим, мы выучим доступные книги уровня средней магической школы. В основном они повторяют друг друга на разных языках. И что получим, потратив много лет? Знания отличника, которые в повседневной магической жизни малоприменимы.

- Ты же говорил, нужна база, теория, а практика найдет нас сама, - возразил Гарри.

- Я не спорю. Только нужно определиться с направлениями, которыми мы займемся: ментальная магия, алхимия и зельеварение, бытовая магия, ритуалистика, артефакторика, пространственная, трансфигурация, поисковая и так далее.

- Ты предлагаешь распределить направления между нами? Учти, мы еще не знаем списка из наследия. Те в любом случае нужно осваивать и, возможно, обновлять. За тысячелетия появились наработки.

- Вот-вот. И обновление, как и изобретение, работает лучше всего на стыке направлений. Вдруг окажется, что для связи с одним миром подойдут принципы магии иллюзий, а для другого - кулинарной магии.

- Мы пришли к тому, что нам нужно определить рамки или уровень базовых знаний, которые приобретаем для всех доступных направлений. А специализацию поделим между собой для овладения наследием.

- Разумно. Нам ничто не мешает обмениваться результатами, возможно, взгляд со стороны поможет разглядеть ошибку. Но четы Снейпов мало. Уже сейчас нужна команда из умелых магов разных направлений. Школьный проект даст пополнение через десять-пятнадцать лет. Твои предложения?

- Мм-м, Драко и Невилл точно. Из сверстников гриффиндорцев не хочу никого, а к равенкловцам можно присмотреться.

- Почему не слизеринцы или хаффлпафцы?

- Последние неинициативные, а первые будут интриговать. Нам нужен исследовательский коллектив, а не банка с пауками.

- Снейпы уживаются.

- У них закалка о-го-го, да и дорвались до исследований, о чем мечтали много лет. Придумал, пусть Сириус подбирает кандидатуры, а потом как бывшего аврора, назначим его следить за безопасностью комплекса.

Игорь прикидывал варианты.

- Что аврор - понятно, а насчет безопасности...

- Ничего, жена проконтролирует. Когда она, наконец, забеременеет?

- Откуда я знаю, сам видишь, ни Снейп, ни крестный, ни слова о том, что делается на площади Гриммо. Может и Майя и Вальбурга уже ждут ребенка.

- Без свадьбы?

- Ну, есть тайные обряды.

- Они отражаются в книгах родословных, которые есть почти у всех аристократов. Все равно какая-то шумиха появится.

- Даже не знаю, как с сокращенными каникулами успеть везде.

- Давай спать, завтра пробежимся на десятый этаж, посмотрим на накопители и попробуем запустить ритуал.

**

Поутру Гарри оставил друзьям записку, что будет к первой паре, и пробрался в выручай-комнату. Накопители второго октана заполненные магией и собственные резервы помогли запустить и провести ритуал связи с замком Слизерина. Гарри набросал послание Критлину, в котором сообщил об амулетах связи, попросил еще раз заполнить накопители под завязку. Зелье восстановления магии помогло компенсировать траты. На свитки по астрономии и остальное времени не хватило.

Как назло, первым уроком снова оказалась трансфигурация. МакГонагалл дала проверочное задание Поттеру, Малфою и Лонгботтому, поставила каждому по пять баллов и сообщила, что перед обедом ждет их возле теплиц. Обрадованные, что их отпустили раньше, ребята забежали поиграть с Пушком. До конца первого урока успели в класс Чар.

- Профессор Флитвик, можно?

- Проходите. Что случилось?

- Профессор МакГонагалл отпустила нас с урока, чтобы мы подготовились к проверке теплиц. Вы не могли бы перед обедом посмотреть...

- Конечно, посмотрю. Класс, домашнее задание - отработка чар герметизации. Пробуйте воздушные щиты на четвертом этаже от лестниц до щита перед библиотекой. Того, кто повредит имеющиеся - ждут отработки по утеплению всего третьего этажа. Рассказывайте, мистер Лонгботтом, что вы спроектировали.

Естественно, "прогуляться" перед обедом возле теплиц отправились два класса плюс несколько десятков ротозеев. Потратив на проверку качества каркаса несколько минут, оба профессора воспользовались возможностью продолжить урок, устроив расспросы, начисляя балы и слушая разработанный проект. Количество нагуливающих аппетит резко уменьшилось до двух равенкловцев, заинтересовавшихся чарами пространственного расширения.

- Интересное решение. Значит, мистер Поттер, вам дается трансфигурация металла в металл, но дерево не получается?

- Профессор, мне легче представить, что металл растекается и занимает новую форму, чем прорастание парты в виде лианы.

- Откуда вы смогли узнать, как выглядит расплав?

- У моих родственников по телевизору показывали маггловское производство. Мне так понравилось, как струя металла выливается, принимает форму, застывает.

- Ясно, у вас геометрический тип мышления. Вам достаточно увидеть трансформацию, чтобы потом, четко представляя изменения, получить нужный результат. Странно, что на уроках вы не справляетесь с заданиями первым.

- Извините, профессор, - ответил Игорь, - я просто не понимаю, зачем превращать спички в иголки или бруски в кубки. Есть чары герметизации, способные залатать прореху даже на месте выбитой двери. Одноразовая посуда для меня не кубок, а чашка. У меня не всегда получается, потому что я не могу представить применение. Вы не могли бы давать мне практичные задания?

МакГонагалл собиралась одернуть студента, который указал ей на педагогическую несостоятельность, но вмешался профессор Флитвик.

- Гарри, покажи, как ты трансфигурируешь чашку.

Пожав плечами, Поттер оглянулся, ничего не нашел из-за снега, полез в карман, достал камешки, и превратил их в чашки, из которых ребята привыкли пить чай у Хагрида. Невилл невольно потянулся к своей, что заметил Флитвик.

- Вижу, у вас свои чашки. Часто пользуетесь?

- Когда навещаем мистера Хагрида, - ответил Драко, - у него вкусный чай.

Минерву поразил Малфой, пьющий у Хагрида чай больше, чем беспалочковая трансфигурация трех чашек одновременно, походя совершенная Поттером. Флитвик снова обратил внимание таланты ученика.

- Гарри, где еще ты применяешь беспалочковую трансфигурацию?

- Только на чашках, профессор. Я узнал случайно, оно как-то само получилось. С тех пор не пользуюсь палочкой.

- Мистер Поттер, двадцать баллов за беспалочковую трансфигурацию. Ввиду ваших особенностей будете получать на уроках задания общего типа. Но если качество или внешний вид меня не устроит - вернетесь к кубкам и иголкам.

МакГонагалл оглядела будущую теплицу.

- Что намереваетесь делать дальше?

- Мистер Филч показал склад битого стекла. Мы собираемся соединить куски и трансфигурировать их в стеклопакеты.

- Во что?

- Так магглы называют оконные стекла, соединенные в виде стенок сосуда с откачанным воздухом внутри. Иногда они заменяют воздух разреженным газом, но я такое не смогу, - признался Гарри.

- Зачем такие сложности? - проявила любопытство Миневра.

- Через двойное стекло потери тепла такие же, как через футовую стену из кирпича.

- Вы хотите сказать, мистер Поттер, что если все окна замка застеклить вашими двойными стеклами, нам не понадобится тратить столько магии на обогрев?

- Магглы посчитали, что основные потери тепла идут через щели, большие двери, окна, каменные стены, потолок и пол.

- Хогвартс построен из камня! - резко напомнила замдиректора.

- Профессор, я не спорю. Магглы придумали штукатурку и утеплители для теплоизоляции, специальные покрытия на пол и потолок. Если надо обогревать только воздух, а не весь камень замка, тепла человеческого тела достаточно для поддержания температуры на пять градусов выше, 34 чем дают системы обогрева. У магглов на утеплении работают целые строительные компании.

Рассказ Игоря с удивлением и недоверием слушали и преподаватели, и студенты. Первой пришла в себя замдиректора.

- Вы хотите сказать, мистер Поттер, что нам в Хогвартс нужно пригласить маггловских строителей?

- Профессор МакГонагалл, если у меня получится необратимая трансфигурация стеклопакетов, я согласен за умеренную плату взять заказ на стекольные работы. Мой дядя не будет возражать, так как владеет строительной фирмой. Он сможет делать закупки материалов для полов кабинетов и выполнить с моим кузеном часть работ. Если только мой магический опекун не будет возражать.

- Остается штукатурка, которую можно усовершенствовать на бытовых чарах, и потолки, - напомнил Флитвик.

- Извините, профессор, но с потолками я не справлюсь. Может, пока ставить воздушные щиты? Профессор, - вспомнил Гарри, - я хотел узнать, можно ли использовать каркас для закрепления чар пространственного расширения и как их поддерживать?

Как по команде оба декана протерли очки и заново осмотрели будущую теплицу и окружающее пространство.

- Минерва, пожалуйста, я еще не восстановился, - попросил Флитвик.

МакГонагалл кивнула, произвела пассы палочкой, одними губами произнося связку заклинаний, нахмурилась, повторила проверку, повернулась к коллеге.

- Филеас, только двойное расширение. Больше канал не выдержит.

- Минерва, вы поможете?

- Увы, мне не дается пространственная магия за пределами замка.

- Я не рискну, - признался Флитвик.

Оба смотрели друг на друга, и синхронно воскликнули:

- Дамблдор.

- Снейп.

МакГонагалл поджала губы, но кивнула:

- Как их декан пусть приложит палочку к общему делу.

***

Появившийся через день Снейп кисло оглядел штабеля стеклопакетов, создал чары расширения пространства, привязал их к магическим потокам Хогвартса, как раньше сделал Гарри в нижней библиотеке. Посмотрел на проверку стеклопакетов, помог застеклить каркас за полчаса, скривился и без единого слова отправился по своим делам. Почему сделал так, а не наоборот: вначале застеклить, потом чары расширения, тоже промолчал.

- Что с твоим крестным?- спросил Невилл у Драко.

Игорь поставил купол тишины.

- Считает, его отвлекли по пустякам, - ответил Гарри.

- Почему? - удивился Драко.

- Потому что он заставил меня сделать что-то подобное, когда подготавливали комнаты для библиотеки. А здесь нужно маскироваться.

- О, как! Оказывается, мы многое о тебе не знаем.

- Сам хвалился, что ты и Невилл находитесь на уровне третьего курса. Я что ли хуже?

- Когда ты успел, если постоянно на виду? - удивился Драко.

- Потому ничего и не успеваю, что вы меня контролируете почище директора.

- Ты что, Гарри, настолько тяготишься нашей дружбой? - растерялся Невилл.

- Дружбой я дорожу. Сами видите, сколько времени проводим на совместных проектах. Но мне нужно проверять зелья декана, учиться направлять магические выбросы в виде заклинаний. Да просто учиться тому, как спасти жизнь! СбегАю по ночам и то, потом вы попрекаете.

- Гарри, возьми нас с собой, - предложил Малфой.

- И чем оправдать ваше состояние: поднять - подняли, а проснуться не успел?

- Бери перед субботой. До посещения Пушка оклемаемся.

- Ребята, дайте мне возможность потренироваться. Я вам обещал прогулку в Запретный лес? Под предлогом поиска растений для теплицы мы с Хагридом прогуляемся по дневному, а там и по вечернему лесу. И никто из профессоров не будет возражать. То же и с другими задумками. Все они на стадии подготовительных работ. Некоторые, как проект по астрономии, созреют через пару лет. Я должен справиться сам, главное, чтобы остальные оставались уверенны, что я постоянно занят с вами.

- Тогда нужно обсудить дни или ночи, в которые тебя будем прикрывать.

- Я согласен на пятницу после занятий до субботы, когда мы идем к Пушку.

- Сколько? Ты же говорил, пару часов?

- Невилл, чем больше я сделаю сейчас, тем больше времени освобожу на потом. Если освобожусь раньше - приду на завтрак или буду спать у Пушка. Весной декан обещал купить артефакт, должно стать легче.

- Как одно связано с другим? - не понял Драко.

- Я буду меньше уставать после приступов, быстрее выполню задания наставника. Профессор Синистра просила черновой каталог свитков. Под предлогом его составления будем с пятницы на субботу ночевать в астрономической башне.

- Я не буду, - неожиданно воспротивился Драко.

- Малфой, я тебе объясняю официальную версию. Где ты будешь на самом деле, абсолютно неважно. Можешь ночевать с Невиллом здесь. Работы в теплице не на один месяц. Или спрячься в нижней библиотеке. Но! - поднял указательный палец Гарри, - никто посторонний не должен узнать, что мы разделяемся. Иначе вся маскировка Пушку под ..., - Гарри закашлялся, - нет, там занято. В общем, к Мордреду.

- Чтобы находиться в любом месте, надо приучить однокурсников не стучать, когда мы запираемся в спальне, - предложил Невилл, - какие будут идеи?

- Пару раз отговоритесь, что я после приступа. К нам и так почти никто не заглядывает, так что можете "закрыть" меня на пароль и провести время с Крэббом и Гойлом, а то они обиженно поглядывают на Малфоя.

- Точно, мне отец писал, что я игнорирую их.

- Значит, ты закрытый, Драко у Крэбба и Гойла, куда так просто тоже не сунуться, а я? - спросил Невилл.

- Ты или со мной, или с Драко.

- Хорошо устроились, я их прикрываю, а они гуляют, где хотят? - надулся Малфой.

- Ты же мечтаешь быть у всех на виду? Вот и будь! Тем более что демонстративно пройти от своей комнаты в общую гостиную, забрать телохранителей и закрыться до утра не так и обременительно. Если надо куда-то пойти, будем расходиться под мантией-невидимкой.

- Никуда мне не надо, - махнул рукой Малфой, - а вы пропадаете неизвестно где.

- Договорились, - подвел итоги Невилл. - Если что, Гарри после приступа, Драко у телохранителей, я в теплице. Запасной вариант - до летних каникул работаем над проектом профессора Синистры или Спраут. Встречаемся у Пушка, там же оставляем записки в случае изменения планов.

- Не забывайте о подслушке. Проверяйте ауру и одежду на контуре библиотеки, смотрите на детектор в спальне, - напомнил Игорь.

***

В ближайшую ночь на субботу Гарри через выручай-комнату установил связь с замком Слизерина и опустошил накопители для запуска восстановительных работ первого этажа. Личные резервы ребята потратили на копирование свитков хроник Хогвартса и выделение среди ученических работ по астрономии числовых наблюдений за все годы. Компактная выборка из полумиллиона неповторяющихся наблюдений требовала для копирования двойного резерва обоих магов. Ребята решили воспользоваться накопителями, а сами до утра занялись разбором литературы Дамблдора и избранными не пергаментными носителями информации.

**

- Я думал, второй октан - круто. Теперь вижу, нам элементарно не хватает магических сил, - вздохнул Гарри.

- Я вообще не рассчитывал стать магом, не говоря о втором октане. Если бы не ты, и твой отказ получить все силы Тома, я бы остался на первом.

- Игорь, мне не жалко. К совершеннолетию, так или иначе, у меня будет третий октан. А тебе учиться в Хогвартсе с первым явно неудобно.

- Надо поискать информацию, как увеличить силу внутри октана.

- Давай читать литературу директора. Может, поймем, как он это сделал?

**

Ребятам в который раз повезло, что Дамблдор после битвы с Гриндевальдом разрывался между школой, лабораторией и карьерой. И позже, проводя опыты с Риддлом, он иногда заносил лабораторные дневники в Хогвартс. На вторую ночь с пятницы на субботу Игорь нашел схему ритуала. Мелькнувшая идея побудила его выделить на системе управления Хогвартса вход в Тайную комнату и позвать Шшессса от умывальника в туалете Миртл. Дальше входа система управления ничего не показывала. На удивление и Игоря и Гарри, все сработало.

**

- Говорящие, что вы хотите? - спросил появившийся во внутреннем пространстве василиск.

- Шшессс, я дозвался тебя! - обрадовался Игорь.

- Как только догадался.

- Нас замок Слизерина научил, как провести ритуал связи с дружественным замком. Я подумал, что ты дружественный нам разумный, и можно тебя позвать через систему управления Хогвартсом.

- Если бы ты думал, говорящий, то сначала бы спросил, как сделать правильный вызов. Подобный вид связи устанавливается с обоюдного согласия и ритуала, похожего на привязку фамилиара.

- Тогда почему у Игоря получилось? - решил разобраться Гарри.

- Вы претенденты на титул Лорда Слизерина. Я фамилиар Рода. Считайте, ритуал перешел вам по наследству. Но чтобы все выполнялось правильно, создайте дополнительную привязку, как с системой управления Хогвартсом и замком Слизерина.

- Научи, - дуэтом воскликнули парни.

Василиск дернул хвостом. Подумал и произнес:

- Определите место для меня, куда я могу приходить по вашему зову. Если у вас хватит сил послать его достаточно далеко, я появлюсь.

- Шшессс, мы для тебя сделали кусочек пустыни. Думали, тебе будет приятно погреться, понырять в песок. У нас здесь часто играет цербер. Его не выпускают погулять, вот мы и придумали для него холмы, расширили лес.

Шшессс осмотрелся в увеличенном мире.

- Заметно. Почему так мало сделали?

- Заняты учебой. В основном здесь читаем и отдыхаем. Кстати, мы нашли ритуал, над которым работал директор. Он может повысить магические силы в пределах октана?

Игорь продемонстрировал иллюзию, о которой только что прочитал.

Василиск внимательно разглядывал схему.

- Такой ритуал требует жертвы. Один из участников поглощает магию другого. Что-то похоже на арену, только здесь будет наказание магией в виде откатов.

- Там описывались и другие ритуалы, связанные с Круциатусом. От него расширяются каналы, как у мучителя, так и у жертвы.

- Не стоит повторять ошибки древних. Подобный способ усиления закроет для вас ментальную магию второго октана.

- Шшессс, у тебя нет накопителей? Нам не хватает магии для восстановления замка, - сменил тему Игорь.

- Вы куда-то спешите, говорящие? У вас впереди много лет.

Ответил Игорь:

- Шшессс, после арены мы прошли у гоблинов проверку, и магия признала нас наследниками еще четырех Родов, один из которых угас до появления магов-людей. Нам нужно восстанавливать наследия. Так что время заняться Родом Слизерин есть сейчас. Мы запустили восстановление первого этажа замка. Будем ждать несколько лет. Чтобы ускорить работы, нужно поделиться ментальными силами.

- Мы не знаем, это ослабит нас навсегда, или они восстановятся, - закончил Гарри.

Василиск задумался, непроизвольно танцуя.

- Ваш статус в замке члены семьи?

- Да.

- Вызовите замок.

Зов и отклик заняли несколько минут. Возле ребят и василиска появилась система управления замком.

- Краткий отчет функционирования магического питания, - отдал распоряжение василиск.

- Накопители заполнены на сорок процентов, источник магии работает в минимальном режиме. Утечка магии составляет треть, на работы по поддержанию щитов выделено десятую часть потока, на восстановление первого этажа тратится пятая часть.

- Уточнить причины утечки.

Изображение замка увеличилось, показался вид сверху, внутри стен проявились магические контуры, из которых уходит магия в воздух.

- Приостановить работы по восстановлению первого этажа. Нарастить магические контуры на высоту третьего этажа, поставить временные заглушки. Продолжить восстановление. Вывести источники магии на повышенную мощность, заполнить накопители на 95%, проложить порционный канал из накопителей для членов семьи через систему Хогвартса мощностью середины второго октана. Доложить время создания канала и общее время выполнения работ.

- Принято к исполнению. Время выполнения всех заданий шесть месяцев, канал будет готов через сутки.

- Конец связи, - произнесли Гарри и Игорь.

Повернулись к василиску.

- Шшессс, ты мог сделать все сам?

- Я не могу провести ритуалы связи с дружественным замком. Нужен доступ к системам управления, которого у меня нет.

- Теперь есть?

- Только из вашего ментального пространства. Я отдавал команды от имени членов семьи. Статус позволяет получать информацию о текущем положении. Без него действовать невозможно.

Ребята переглянулись и кивнули.

- Шшессс, тебе понравилась пустыня? - спросил Гарри.

- Сейчас проверю, говорящие.

Нырнув в песок, василиск пропал из вида. Только проходящие волны показывали, что он двигается под поверхностью.

**

К Пушку ребята отправились из выручай-комнаты, пригласили цербера погулять и познакомили с василиском. Встреча прошла нейтрально. Оба гостя не выказали интереса друг к другу, но и признаков агрессии не проявили. Из-за отсутствия других собеседников согласились терпеть даже таких соседей.

Спящего Гарри на постоянно остающемся у цербера топчане нашли Хагрид и Драко с Невиллом. Пушок отправился кормиться, ребята простились с василиском и проснулись.

- Я думал, ты высыпаешься, Гарри.

- Мистер Хагрид, мне так спокойно спать у Пушка. Никто не мешает, не стучит в двери, я не стесняю друзей. А то Драко и Невиллу приходится по очереди присматривать за мною или уходить отдыхать к друзьям.

- Как жалко, Гарри, что ты так страдаешь.

- Мне осталось немного потерпеть. Скоро профессор Снейп привезет заказанный в Св. Мунго артефакт. Я уже оплатил, теперь жду, когда его зачаруют.

- Знаешь, Гарри, как я испугался, когда увидел тебя у магглов. Я подумал, они тебя били.

- Нет, мистер Хагрид, просто несчастный случай.

- Мне так и сказал директор, что дома ты не мог пострадать так сильно. Жалко, что тебя не смогли вылечить полностью.

- Колдомедики сказали, я поздно обратился. Раньше можно было уменьшить частоту приступов, а если бы прождал еще полгода - остался со шрамами на лице. Спасибо вам, мистер Хагрид, что помогли мне добраться до клиники.

Растроганный лесник громко высморкался, утер выступившие слезы и погладил мальчика по голове. Пока он кормил-поил-чистил Пушка, ребята пристали с расспросами.

- Ты действительно так страшно выглядел?

Гарри кивнул.

- Что там произошло?

- Мы помогали взрослым, когда в соседней комнате взорвалось что-то ядовитое. Через систему вентиляции облако попало к нам. Мне не повезло, я стоял рядом с трубой. Сжег лицо и повредил глаза, немного вдохнул, потерял сознание. Меня вытащили, отправили в маггловскую больницу. Выписали обезображенного, я плохо говорил. Только кузен возился со мною, водил за руку в школу, переводил учителям мое лепетание. Перед распределением я подошел к Невиллу, потому что он напомнил мне Дадли.

- Они совсем не похожи, - выдал вердикт Драко, - я помню по колдографии в газете.

- У них обоих глаза добрые, и желание защищать. Я так чувствую.

Малфой нахмурился.

- А меня как почувствовал?

- Ты сам предложил помощь. В купе, когда меня всю дорогу доставал Уизли. К тебе я подошел спасаться от него, а Невилл меня затянул за ваши спины.

Гарри склонил голову.

- Вы теперь не будете дружить со мною?

От неожиданности растерялись и Драко и Невилл. Посчитав молчание ответом, Поттер опустил плечи, развернулся к двери.

- Гарри, стой! - среагировал первым Малфой, - как ты мог такое подумать?

- Действительно, мы с тобой дружим не потому, что ты выглядишь так, или не так. А потому что ты дорог нам, - добавил Лонгботтом.

***

К середине марта Невилл закончил внутренние работы и позвал профессоров Флитвика и Спраут принимать теплицу. Гаррри и Драко скромно стояли в сторонке, будто не они тратили здесь магию и создавали систему чар.

- Можно сказать ребята, что экзамен по чарам за первые три курса вы сдали, - объявил Флитвик. - Если вас заинтересует, и вы постараетесь нагнать программу, на следующий год приглашаю сдавать СОВ с равенкловцами. Вы весь год занимались с ними наравне.

- Я согласна с профессором. Подобная оранжерея вместо теплицы позволит выращивать много интересных растений. Экзамен за первый курс по гербологии я вам досрочно засчитываю. Мистер Лонгботтом, вы определились с семенами?

- Профессор Спраут, я собирался проверить работу чар на менее капризных растениях. Мистер Хагрид говорил, что в Запретном лесу есть редкие растения. Разрешите нам организовать сбор и пересадить их во вторую область. Сумеречный луг я планирую высадить после лета, чтобы наблюдать за его ростом весь учебный год, а ближайшие области к выходу и вашей теплице можно использовать для рассады.

- Вы хотите устроить модель взаимодействий ареалов?

- Нет, мы решили упростить систему вентиляции. В наружных участках можно брать воздух с улицы или теплицы, потом в зоне лесных растений он будет колебаться по температуре и влажности намного меньше. А в последнюю зону будем подбирать параметры, ориентируясь на растения.

- Летний и зимний варианты. Интересно. Вот только экспедиция в Запретный лес.

- Профессор Спраут, мы пойдем с мистером Хагридом. И от нас пахнет цербером. Нас никто не тронет, - напомнил Гарри.

- А Вы, мистер Малфой, что скажете? - спросил профессор Флитвик.

- Профессор Спраут, Вы можете пойти с нами и сами отобрать растения для пересадки, - бросил аргумент Драко.

- Я? - подпрыгнула герболог.

- Конечно. Невилл не знает, какие растения нужны, профессор Снейп чаще видит их на разделочном столе, чем в лесу. Мы с Поттером и Хагридом понесем рассаду, а Вы решите, брать только нужные ростки, копать с их соседями по лесу или собрать подкормку из листьев, веточек, мха. Нам профессор Снейп специально зачаровал корзины для земли, удобрений и рассады.

- Вы хотите набрать землю из Запретного леса? - удивилась профессор Спраут.

- Конечно, мы же идем с Хагридом. Он накопает, если нельзя пользоваться магией, - спокойно объяснил Гарри, - и поможет донести. Только надо показать, где копать, он разбирается в животных, а не в земле для оранжереи.

***

Ночь на субботу Игорь и Гарри собирались потратить на копирование свитков в выручай-комнате. Периодические вливания магии через связь с замком позволили заниматься работой до утра. Между делом обсуждали вероятную встречу с кентаврами.

Основываясь на фанфиках, здравом смысле и паранойе, Игорь предполагал, что разумные химеры выполняют несколько обязанностей. Среди них поддержка магического равновесия, если можно так обозвать экологию в мире магии.

Литература по Запретному лесу утверждала, что он внутри больше, чем снаружи. Насколько - авторы расходились во мнениях. Одни предполагали, что существует четыре огромных зоны: Пограничье, Светлолесье, Темнолесье, Сердце Леса. Кто-то описывал мелкие достопримечательности, вроде Лужайки целебных трав, содержащих не только травы, но и много чего важного. Кто-то предостерегал против входа в Чащу, способную сбить с толку. Исследователь мог потратить месяцы в ней, так и не приобретя то, ради чего отправлялся в лес. А время там летит еще как! Некто Лавгуд утверждал, что существует "Армия Запретного леса", численностью не менее 12345 стражей, способная раскрыть многие тайны. У Игоря имелось предположение, кто подразумевался под точным количеством стражей, но очень уж невероятное. Вряд ли редактор "Придиры" имеет доступ в интернет из мира Игоря на весну 2014 года. 35

Авторы сходились в том, что лес живет вне времен года. Пограничная зона, как и окружающая местность, менялась от сезона к сезону. Но стоит зайти дальше сотни-другой ярдов, зимний холод отступает, а еще через четверть мили 36 гигантские деревья огораживают Светлолесье. Что встретится дальше, зависит от направления движения. Опушки, чащи, тропинки разделяются самыми разнообразными группами деревьев. Гарри нашел схематическую карту, нарисованную неким Великим Охотником, сгинувшим около сотни лет назад, вероятно в Запретном лесу. Судя по его наброскам, по быстрым тропам можно выйти к насаждениям почти из любой части мира. Собрал ли Запретный лес в себе разные виды деревьев или прорастает на всех материках, так и осталось непонятным для Невыразимцев. Однако без проводника соваться дальше Пограничья опасно.

Кентавры с гиперболизированным отношением к астрологии служили охранниками или наблюдателями, предотвращая грядущие неприятности для леса. Редкие счастливчики, побывавшие у них в селении, сообщали, что время от времени четвероногие нуждаются в человеческой магии. Всего немного для подтверждения древнего магического союза гости отдавали в ствол дерева-святилища. Такая обязанность считалась почетной. Подробностей ребята не нашли даже с помощью Игоревого сервера. Толи в нем нет книг, описывающих союз с кентаврами, толи нужно выбрать правильный язык запроса.

Зато нашлось предположение, что многозначительность и ссылки на положение небесных тел позволяют кентаврам сохранить собственную магию. Они вроде бы должны оставаться нейтральными, зная некоторые события наперед, но давать подсказки в иносказательной форме в состоянии. Так что намек на влияние очередного светила является предостережением или поощрением к действию. Чтобы разобраться в нюансах, ребята засели за краткий справочник по магической астрологии. Копирование наблюдений за небом отложили до лучших времен.

***

Спустившись на завтрак в полевой одежде, как и Невилл с Драко, Гарри набрал еды до вечера и стал ждать профессора Спраут и Хагрида.

- Куда вы собрались? - не сдержала любопытства Гермиона.

- Мисс Грейнджер, снова интересуетесь по служебной необходимости? - поинтересовался Драко.

- Чего? - влез Рон.

Вокруг стали собираться студенты.

- Мистер Малфой спрашивает, вы выполняете задание как стажеры авроров или вам просто любопытно за всеми подглядывать и подслушивать, - объяснил Игорь, пребывающий не в духе, что не удалось продвинуться в поисках лаборатории Дамблдора.

Вытянутая из памяти Риддла информация устарела. После его побега директор построил другое убежище. Судя по разрозненным записям из замка Слизерина, библиотека и основные труды Тому не достались. Восстановить недостающие части ребятам не удалось, и все чаще поднимался вопрос о посещении Гриндевальда.

Столь грубая отповедь Поттера смутила всех.

- Я просто спросила, - выдавила Гермиона.

- Прошу простить моего друга, - Драко улыбнулся гриффиндорцам, наступая на ногу Гарри, - он не в настроении.

- Что, не хотите говорить, куда собрались строить свои мерзкие делишки? - снова вылез Рон.

- Мистер Уизли, строят дома, дела делают. Если вам нечем заняться, не задирайте других.

- Поттер, глазки открой. Это тебе нечего делать в школе!

Окружающие ожидали вспышки гнева, но успевший взять себя в руки Игорь мягко улыбнулся.

- Рон, ты такой милый, когда сердишься. Не ревнуй меня и не прогоняй. Я знаю, ты мечтаешь о моих глазках, но я не готов расстаться с ними. Можно, я взамен тебя поцелую?

Гарри заморгал, вытянул губы бантиком и немного наклонился в сторону Рона. Тот с криками отскочил, упал на задницу и попытался отползти.

- Рон, ты меня не понял, я в щечку.

Уизли замотал головой.

- Рон, вернись, я все прощу! - трагически возгласил Гарри.

Студенты захохотали. Пока подошедшим объяснили, что случилось, пока пересказали и перешутили, слизеринцы куда-то исчезли.

***

- Ты зачем устроил представление? - негодовал Драко.

- Пусть не лезет с вопросами.

- Гарри, что у тебя случилось? - с другой стороны подошел Невилл.

- Ничего. Мне надоело терпеть их бесцеремонность.

- У тебя снова приступ?

- Нет. У меня ничего не получается, они попали под горячую руку.

- Странно, я думал, ты более выдержан, чем мы с Невиллом.

- Драко, мне надо отдохнуть, я приду в себя.

- Гарри, если кто-то воспримет твои слова всерьез, - предостерег Малфой, - и вспомнит стихи с объяснением в любви...

- Ничего не изменится. Пока моим опекуном является директор, он будет сводить меня с рыжими. Не с Роном, так с его младшей сестрой.

- Откуда знаешь?

Гарри рассказал, как рыжая семейка вспоминала название платформы во всю громкость голоса, как близнецы вручили Гарри брату, как тот навязывался в друзья.

- Рон мечтает о славе рядом с мальчиком-который-выжил, а его сестра о богатстве Поттеров. Мой дед проиграл спор, оставив меня с двадцатью тысячами галеонов, из которых триста уходит ежегодно директору. После лечения в Св. Мунго осталось меньше четверти, а после заказа обещанного артефакта я беднее Уизли. Богатство моей жене не светит, но многолетнее воспитание в качестве невесты никуда не денешь.

- Ты уверен? - нахмурился Драко.

- Я видел ее взгляды, когда их семейка крутилась возле поезда. Даже дядя заметил, что что-то не так, и сказал держаться от них подальше.

***

---

34 Данные приблизительны. Оригинальная фраза гласила, что при достаточном утеплении помещения семья, проживающая в нем, способна обогревать комнату теплом своих тел.

35На момент первой выкладки 39 главы на форуме "Армия запретного леса" http://army-magiciansclan.org/forum/14 зарегистрировалось 12354 пользователя. Последние две цифры поменял местами как авторский произвол. 13 мая 2014г. (выкладка на СИ) там же зарегистрировано 13130 участников.

36 100-200 ярдов примерно 91-183м. Четверть мили - около 402м

Глава 40. Источник

Экспедиция в Запретный лес улучшила настроение ребят. Пограничную зону с туманом и грязью прошли по тропинке, натоптанной лесником от его хижины. Хагрид рассказывал, где кто водится в Светлолесье, профессор Спраут останавливалась рассмотреть грунт, ростки трав, составляла карту местности. По ее запросам, Хагрид показывал разные вкрапления недалеко от Пограничья. Лесотундра, с карликовыми деревьями. Хвойный кусочек в снегу возле болота. Рядом осенняя сосновая полоса с грибами. Смешанный лес, тянущийся, по словам Хагрида, на несколько дней ходьбы. Полувеликан вел гостей странными тропами, исчезающими через несколько шагов за спиной. Игорь пытался определить признаки, но ничего не получалось: Запретный лес не спешит открывать тайны новичкам.

К обеду уставшие ботаники сделали привал, подкрепились бутербродами и вопросительно посмотрели на герболога.

- Ребята, здесь так интересно, - совсем не деловым тоном произнесла профессор.

Гарри вздохнул и перевел взгляд на Невилла.

- Выходим на любую поляну и набираем землю, - решил он.

Указав Хагриду, где копать, Невилл палочкой левитировал рыхлую землю по корзинам. Профессор Спраут наклонилась и исследовала ростки трав, в которых ни Гарри, ни Драко ничего не опознали. Гарри потому что изучал магические образцы, Драко потому что интересовался растениями как компонентами зелий. Мальчики первыми заметили гостей.

- Драко, кентавр, - толкнул Гарри Малфоя.

- Где? - закрутил тот головой.

- Вот, стоит за деревом.

На поведение друзей обратил внимание Невилл.

- Ребята, помогайте.

- У нас гость, - громко сказал Игорь, - уверенный, что "Марс сегодня очень яркий".

- Что? - разогнулся Хагрид, услышавший о Марсе, - Бэйн пожаловал?

Из-за дерева вышел кентавр с чёрными волосами и чёрным телом. Немного диковатый на вид.

- Точно, Бэйн, - опознал Хагрид. - Привет, Бэйн. Всё в порядке?

-Добрый день, Хагрид. Надеюсь, что и у тебя всё хорошо,- вежливо ответил кентавр.

- Знакомьтесь. Профессор Спраут преподает гербологию в школе. С ней Гарри Поттер, Невилл Лонгботтом и Драко Малфой. Они построили теплицу и хотят выращивать растения из Запретного леса. Бэйн, разведчик кентавров.

Не удержавшись от желания пошутить, Игорь поднял глаза к закрытому деревьями и тучами дневному небу и повторил: "Марс сегодня очень яркий".

Бэйн тоже поднял глаза к небу, фыркнул и засмеялся.

- Интересуетесь астрологией, мистер Поттер?

- Пока собираю наблюдения учеников Хогвартса, чтобы составить таблицы за девятьсот лет. Вам будет интересно сравнить записи, или отвечать должен Флоренц?

Бэйн собрался заметить, что Марс яркий, но поймав насмешливый взгляд Игоря, смолчал.

- Вы проводите меня в селение? - предложил "сохранить лицо" наблюдателю-посланцу Гарри.

- Иначе бы я не пришел, - принял правила игры четвероногий.

Мальчик повернулся к своим:

- Профессор Спраут, мистер Хагрид, ребята, вы можете подождать меня здесь или у мистера Хагрида в хижине. За меня не бойтесь, кентавры проводят к границе леса. Я вернусь к вечеру сегодня или завтра.

- Гарри, нет! - будто тренировались, синхронно воскликнули Помона и Рубеус.

- Он следет пути звезд. Наша встреча предопределена. - Вступился Бейн.

Пользуясь растерянностью старших и не слушая вопросов и предостережений друзей, Игорь достал из рюкзака школьную метлу, сел на нее и кивнул Бэйну.

***

Путь в селение кентавров занял около часа полета и галопа соответственно. На большой поляне по центру, как и в скупых описаниях очевидцев, стоял исполинский дуб. Вокруг него самозваного гостя уже ждали старейшины местных табунов. Приземлившись перед хозяевами, Гарри спрятал метлу в рюкзак, поклонился и произнес:

- Приветствую отшельников. Благодарю за приглашение.

Бэйн фыркнул, напоминая, кто кого пригласил. На Гарри смотрели в упор, никто не проронил ни слова. Не обращая на кентавров внимания, мальчик подошел к дереву, обнял его и влил свой двойной резерв. Дуб склонил ветви, погладил ребенка по волосам, оставив в них листик с желудем. Гарри благодарно погладил кору, передал управление телом Игорю. Тот прижался к коре щекой, вспоминая детские походы на рыбалку с отцом. Неожиданно захотелось найти здесь семью. Посмотреть на родителей, себя младшего и неразумного. Волна поддержки, шедшая от дерева, успокоила и внушила уверенность: все будет в порядке.

Кентавры, не отрываясь, смотрели на молчаливую беседу двуногого жеребенка и свидетеля союза. Несмотря на молчаливую встречу, гость вел себя лучше, чем предыдущий маг, подтверждающий древний договор. И дерево приняло его магию, одарив и поддержав в будущих деяниях. Нужно подумать, что такое благоволение Леса к ребенку пророчества изменит в жизни стражей.

Игорь успокоился, погладил напоследок шершавую кору, вернул тело Гарри. Мальчик посмотрел на неподвижных кентавров, отошел от святилища, вздохнул, достал метлу.

- Для меня честь познакомится с отшельниками. Бэйн, я найду обратную дорогу сам.

Он оседлал метлу и уже повернулся в сторону дороги, когда один из вождей заговорил.

- Чего ты хочешь, человек?

Игорь коротко взглянул на небо, и произнес:

- Марс перестал быть ярким. Время Меркурию и Сатурну освещать мой путь. 37

Не дожидаясь ответа, мальчик пролетел несколько метров, когда услышал другой голос.

- Ты оставил дар лесу и нам. Лес ответил, мы не останемся в долгу.

Остановившись, Гарри достал из рюкзака корзину, увеличил ее, пролевитировал к кентаврам.

- Мы ищем ростки магических трав, чтобы выращивать их, пока учимся в школе. Оставьте возле хижины Хагрида. Я найду, когда вернусь.

Пролетев около получаса по исчезающей за спиной тропинке в сторону школы, Гарри поднялся на поляне над кронами леса. Увидел замок, позвал василиска.

**

- Не кричи, говорящий - откликнулся король змей.

- Шшессс, я в лесу. Прогуляться не хочешь?

- Тебе нужна добыча?

- Спутник. У меня свободное время до вечера.

- Жди, я тебя найду.

**

Опустившись на поляну и подкрепившись, Гарри с восторгом вдыхал воздух леса, наслаждался его звуками, магией, умиротворенностью. Игорь совмещал отдых и анализ ситуации.

Встреча с кентаврами прошла по самому выгодному для ребят сценарию. Ничего, что с ними не захотели говорить. Зато посмотреть на Избранного, идущего против предсказания, собрались все старшие ближайших стад. В мире людей такая тусовка открывает путь в высший свет. Определение личной позиции героя должно немного успокоить стражей леса. Игорь предполагал, что новый путь Гарри стало труднее понимать из-за двойственности, вызванной его влиянием. Крестражи Волдеморта, должно быть, вообще сводили с ума астрологов в попытках увидеть их будущее. Ветвящиеся варианты, переплетающиеся или уходящие в сторону - головоломка еще та. Даже предрасположенность к толкованию звезд ненамного упростит задание понять, чего ждать от такого существа.

Появление василиска привело к тишине, но не изменило гармонии окружения.

- Здесь красиво, правда?

- Я редко показываюсь на глаза другим. Нас рассматривают любопытные, - предостерег король змей.

- Шшессс, в лесу должен быть источник. Ты там бываешь?

- Тебя не пустили кентавры, говорящий?

- Они пустили меня к святилищу. Я изменил предсказание, теперь кентавры не знают, как со мной говорить.

- Следуй за мной, говорящий.

Лететь на метле за василиском оказалось интереснее, чем соревноваться с Драко и Невиллом в саду на площади Гриммо или в Малфой-Мэноре. Лес, тропа короля змей, полет. Шшессс то притормаживал, то развивал недоступную школьной метле скорость. Радость свободы, восхищение от маневров, игра света на коже василиска слились в очаровательно-болезненную картину. Что-то подобное описывал учитель Критлин, насмотревшись танцев Шшессса.

Движение прекратилось так неожиданно, что Гарри с трудом увернулся от деревьев. Совсем небольшая поляна едва вместила василиска. Из выложенной камнями чаши бил родник, собираясь несколькими ручейками в пятиметровое бесстоковое озеро.

- Что это?

- Источник. Тебе нужен он?

- Шшессс? В лесу больше одного источника? - догадался Гарри.

- Есть светлый, темный и нейтральный. Я привел тебя к нейтральному. К светлому тебя приведут единороги, к темному попадают проклятые.

- Я не знаю, что с ним делать?

- Разденься и искупайся, поделись с ним магией, потом из чаши сможешь напиться. Собранная после омовения вода будет храниться у тебя целый год.

- Каковы ее свойства?

- Каждому открываются свои особенности. Ты узнаешь, когда выпьешь.

Без колебаний, Гарри разделся и снял очки, вошел в озеро, окунулся с головой, задержал дыхание и выпустил остатки магии. Проходили минуты, а дышать не хотелось. Открыв глаза, мальчик почувствовал небольшое жжение. Проморгавшись, понял, что видит под водой и то, что происходит над поверхностью. Проплыв несколько раз вдоль берега решил, что пора выныривать. Вздохнул неожиданно морозный воздух, подплыл к чаше, напился.

Казалось, вода сама стремится наполнить его изнутри, как она наполняет озеро. Не глотая, мальчик вбирал в себя кварту за квартой, 38 не испытывая потребности дышать и не боясь, что вода не найдет выхода. Прервавшись, он заметил, как через кожу удаляется что-то темное, тело становится стройнее, кожа мягче, отросшие волосы шелковистее. Склонившись к чаше, Гарри снова принялся наполнять тело водой. И снова увидел, как она вымывает ненужное, что скопилось за одиннадцать лет жизни. После третьего продолжительного глотка озерная вода осталась чистой, и юный маг понял, что для него вода нейтрального источника будет означать равновесие чувств, целей, тела и разума. Все поражения, ошибки, сожаления источник смыл, убирая и растворяя ненужные организму отложения веществ, старые клетки, шрамы. Кровь очистилась, сознание прояснилось. Игорь испытал подобные эффекты, временно взяв под контроль тело Гарри. В его случае трех глотков не хватило. Вокруг головы темное пятно оставалось на протяжении двенадцати глотков. Подумав о том, как набрать воду, ребята увидели появившийся камешек, который приплыл к лицу. Капающая струйка воды превратилась в цепочку, одевшуюся на шею. Камешек соединился с цепочкой.

Медленно доплыв до Шшессса и одежды, Гарри вышел из озера. Ветерок быстро высушил кожу мальчика. Посмотрев на одежду, и Гарри и Игорь почувствовали ее неуместность для себя. Вырвавшаяся из камня струйка омыла одежды, которые засияли чистотой, и ребята оделись уже без колебаний.

**

- Шшессс, расскажи о своем источнике, - попросили маги, обнимая василиска во внутреннем мире.

Расположившись на теплом песке, тот начал медленное повествование. В сокращении, оно сводилось к тезисам:

- Древний лес хранит неизведанную магию. Чтобы соблюсти равновесие могуществу, он должен иметь уязвимость. Кентавры защищают территорию, магические хранители - источники. Чтобы они не потеряли силу, лес время от времени должен проходить испытание, выбирая одну из сторон конфликта среди магов. Так переплелись судьбы, что нынешнее испытание связано с Гарри и предателем Рода. Говорящие победили и помогли сохранить магию леса. Нейтральный источник засвидетельствовал вашу победу.

- Почему тогда кентавры так странно себя вели?

- Они не хранители светлого источника, а только территории между светлым и темным лесом. Единороги не привели вас к своему источнику, потому что вы связали меня с собой. Никто не может принадлежать нескольким источникам.

- Мы не ожидали такого, Шшессс.

- Вы попросили хранителя показать его источник. Высказанного желания достаточно.

**

Гарри успел вернуться до темноты. Чтобы не объяснять изменение внешности, он обратился к камню, который фонтанчиком воды воссоздал прежний облик. Новая "кожа и одежда" ничем не отличалась от обычной, и никак не выдавала себя. У хижины Хагрида его ожидала корзина, которую он оставлял кентаврам. Травы немного увяли, и мальчик полил их из камешка на шее. Взяв дар в руки, маги вошли в дом лесника. Кроме отправившихся на весь день в экспедицию юных натуралистов, в гостях присутствовал обеспокоенный декан. На удивление, все сидели мирно, пили чай и слушали рассказы Хагрида о повадках лесных жителей.

- Мистер Поттер, - первым заметил гостя Снейп, - потрудитесь объяснить свое поведение.

Хагрид прервался на полуслове. Взгляды присутствующих скрестились на провинившемся. Хагрид притворно хмурился, но улыбка выдавала ободрение и облегчение. Драко и Невилл ерзали от нетерпения. Насмотревшись на диковинки днем, они стремились узнать, как там дальше, а еще что в селении кентавров. Хагрид бекал-мекал, пытаясь переключиться на другую тему, но и дети, и профессор Спраут вытягивали из него подробности, волнуясь за ребенка, оставшегося с Бэйном.

Снейп появился в школе, когда Вальбурга сообщила, что Гарольд в Запретном лесу, судя по странностям передвижения маячка. В хижине лесника его ждал удар: несносный мальчишка подбил друзей на вылазку на целый день, а теперь в одиночку отправился к кентаврам. Искать его в лесу нет смысла: слишком далеко. Даже Хагрид не всегда мог пройти быстрыми тропами к селению четвероногих стражей. Оставалось ждать и присоединиться к расспросам Рубеуса о быте и нравах кентавров. Помона ежилась от бросаемых на нее взглядов Северуса и благодарила Мерлина, что в присутствии детей тот не высказывает все, что думает о пропаже студента собственного факультета. Она бы в подобном случае наговорила не на один час. И сейчас терзала себя, отводя глаза от застывшего, словно маска, лица декана Слизерина.

"Пропал Поттер!" - осознала Помона, и ее бросило в озноб. Если что-то случилось с героем, ни ей, ни Снейпу не будет жизни в Британии. Хагрид не понял величину ставок или рассчитывает на покровительство директора. Декану Хаффлпафа не стоит ожидать никаких поблажек. Если Поттер пострадал в лесу, отправившийся туда с ней, скандал вспыхнет на самом высоком уровне. Как бы не закончилось дело Азкабаном! Еще и Малфой с Лонгботтомом! Слава Мерлину, они благополучно вернулись. Нет, больше никаких вылазок в лес! Нужно дожить до старости.

Сгущающуюся атмосферу нервозности проветрило появление пропажи и ответ ребенка:

- Деканы, мистер Хагрид, ребята, со мной все в порядке. Кентаврам иногда нужна человеческая магия, но прямо просить они не могут. Я помог им, они мне.

- Гарри, когда ты с ними успел договориться? - влез Драко.

- Я не договаривался. Они следуют пути звезд, я начал изучать астрологию. Наши пути сошлись.

- Хотите уверить, что вы не подстроили встречу? Может, и теплица являлась не вашей идеей? - декан придирками успокаивался от переживаний половины дня.

Отчитываться перед Вальбургой о пропаже ее воспитанника он бы не пожелал и Лорду. Утратив на мгновение контроль, когда Леди Блэк сообщила, что Гарольд в Запретном лесу, она продемонстрировала тот темперамент, который сформировал страх перед Беллой. И не играло роли, что Гарольд носит порт-ключи и достаточно предусмотрителен, чтобы избежать ловушки. Мистер Критлин немного успокоил Леди, что Гарольд под защитой тех, кого в лесу опасаются. Запах учуют любые хищники Темнолесья. Кентавры ребенка не тронут, акромантулы ученика школы тоже.

- Профессор Снейп, в Запретном лесу мне ничего не угрожало. Вначале нас охранял Хагрид и запах Пушка, потом кентавры проводили меня к границе леса, - почти повторил слова гоблина Поттер.

Сгустившееся молчание, которое грозило перерасти в нотацию всех присутствующих одному герою, прервал возглас профессора Спраут:

- Что у вас там?

Она с удивлением смотрела в корзину. Взгляд Невилла изначально притянулся туда, теперь же и Снейп растеряно уставился на незнакомые травы.

Игорь и Гарри с удивлением узнали несколько трав, которые считали исчезнувшими. Во внутреннем мире они воссоздали образцы по старинным описаниям, но чтобы вот так...

- Да, Гарри, твоя помощь достойно вознаграждена, - даже Хагрид обратил внимание на какие-то ростки и не скрывал удивления.

- Я не смотрел, что там. Они сказали: "Ответный дар", - смущенно произнес Гарри.

- Мистер Хагрид, нам пора, профессор Снейп, извините, профессор Спраут, вы с нами? - одеваясь на ходу и дергая корзинку, вдруг засуетился Невилл. - Чего сидишь, Поттер, растения пора высаживать, а у нас земля не подготовлена.

Подпрыгнувшая после фразы о растениях профессор Спраут, потянула Снейпа и Малфоя, на ходу отдавая каждому указания. Ворвавшись в теплицу, ребята высыпали землю через сито, отделили корешки, подготовили грядки, добавили растаявший снег в систему орошения. Потом Невилл и Спраут отправили остальных смотреть и не мешаться и стали осторожно, по одному высаживать ростки.

- Куда садишь, косорукий? - вдруг закричал Игорь. - Лунный ковыль не переносит запаха Ночного зарева. Ты что, совсем ничего не знаешь о взаимном антагонизме ночных и лунных растений?

Отодвинув Невилла, Игорь взмахом палочки извлек все травы, рассортировал их на восемь частей и стал учить профессии опешивших гербологов.

- Лунные растения требуют полива росой, освещаются лунным светом от четверти до четверти, остальную часть цикла должны быть в темноте.

Отделенные растения высадились на грядку. Неизвестно откуда взявшаяся в руках Гарри лейка оросила ростки мелким, еле видимым туманом. Буквально на глазах профессоров и студентов растения расправились, окрепли, немного выросли. Взмахом руки, Игорь поставил темную завесу.

- Звездные растения берут влагу из воздуха. Лучше всего подойдет человеческое дыхание, - продолжал лекцию мальчик. - Освещение переносят любое кроме солнечного. Под светом зимних звезд лучше размножаются, под летними быстрее растут.

Взмах рукой, и над второй грядкой появилась иллюзия летнего ночного неба. Склонившись, Поттер стал дышать, и под его дыханием травы укоренялись, тянулись к лицу, гладили по коже. Отгородив вторую грядку, мальчик обратился к следующей группе.

Высадил и полил ночные, утренние, вечерние, дневные группы в отдельные грядки, не прекращая пояснений. Краем глаза наблюдая, как профессор Спраут конспектирует Прытко Пишущим пером, чтобы не пропустить ничего из действий студента. Наконец, Гарри отступил в сторону.

- Вам остались подземные и подводные растения. О них знаете больше, чем я.

- Поттер, продолжите свой рассказ, - потребовал Снейп после толчка коллеги.

Гарри кивнул.

- Подземные растения не терпят света и воздуха больше, чем растворяется в почве. Раз в несколько лет выпускают над основной частью надземный росток, которым размножаются вегетативно. Если их высадить, они послужат отличной кормовой средой для остальных групп, играя роль универсального удобрения. Подземные растения делают запасы всех веществ из грунта, переводя их в растворенное состояние. Для алхимиков и зельеваров позволяют сделать раствор любого металла, молотого камня, не работают с кристаллами, стеклом и искусственными материалами. Корневища высаженных поверх растений пользуются запасами подземных. Можно сказать, они природные удлинители корней.

- Что для них нужно кроме земли? - спросил Невилл.

- Они способны усвоить и расщепить все: объедки, яды, трупы. Главное, закопать не меньше, чем полуфутовым 39 слоем земли. Еще благодаря магическим свойствам любую землю они способны превратить в плодородную. Если высадить под пустыней подземные растения, и не дать ветрам открыть их солнцу, через десять лет останется песок выше уровня высаженных ростков. Сдержать рост можно любым освещением основной части, вернуть - восстановлением благоприятного режима.

- Почему они тогда не заселят все подземное пространство? - спросил Драко.

- Проточная вода для них непреодолима. Распространение идет только на глубине восьми-девяти дюймов. 40 Если на том уровне имеется преграда, несмотря на то, что отдельные корни могут вырастать на сотню метров дальше, основная часть растения не преодолеет препятствие. Можно высадить на территории Хогвартса, ограничив клумбу стеклянным ободом на указанной глубине, или посадить в трубу, если боитесь ошибиться с вычислением дюймов.

Закончив отвечать, Гарри взмахом палочки поднял в воздух сложенные в углу стеклянные блоки, слепил из них аквариум на пять кубометров, отправил через стену на улицу. Ни стена, ни аквариум не разбились. После очередного указания палочкой, под аквариумом поднялся поддон, внутри стенок собрался окрестный снег, растаял, заполнил емкость до краев.

- Подводные растения требуют еще меньше воздуха, чем подземные, концентрация кислорода в обычном воздухе сжигает систему размножения, расположенную снаружи листьев. Могут расти на высоте выше пяти с половиной миль, 41 чего на Земле нет, или под водой, или в специальном помещении с искусственным составом атмосферы. Аквариума достаточно. Питаются светом, являются абсолютными автотрофами. Пока они фиолетового цвета, опасны для касания: прорастут внутри тела. Приняв зеленый цвет, становятся обычной травой, имеют питательную ценность, высокие вкусовые качества. В зависимости от спектра освещения можно добиться широкого разнообразия вкуса и запаха.

- Группы представлены разными видами, - заметил Снейп.

- Кроме основных свойств группы растения обладают специализированными. Характеристики отдельных разновидностей можно посмотреть в работе Гербены Флоры "О растениях, давших жизнь на Земле" и в копии рабочего дневника Саваофа "Эволюция за сто лет: создание биосферы на безжизненной планете".

- Что? - воскликнули присутствующие.

Гарри вздрогнул, осел на пустую грядку, его глаза посмотрели на друзей и преподавателей.

- Как я здесь оказался?

- Поттер, что последнее вы помните? - потребовал Снейп.

- Мы вышли из школы и стали ждать профессора Спраут у хижины мистера Хагрида. Я потерял сознание?

Посмотрел вокруг.

- Уже вечер? Что со мною, профессор?

- Гарри мы ходили в Запретном лесу, потом ты отправился с кентавром, вернулся вечером и прочитал лекцию о растениях.

- Я?

Удивление ребенка проявилось настолько естественно и огромно, что все поверили, что он ничего не запомнил.

- Вот кто дернул вас за язык, - исподлобья посмотрела профессор Спраут, - где теперь искать описания?

- Я что-то сделал неправильно? - расстроился Гарри.

- Мистер Поттер, вы получаете высший бал за практику Хогвартского курса гербологии. Теорию и практику первого года вы сдали на Превосходно. Можете не посещать уроки. А если вспомните, что с вами произошло, сдадите СОВ по моему предмету к концу учебного года. Мистер Лонгботтом, оранжерея - ваш специальный проект до окончания Хогвартса. Если сумеете выходить растения, вас ждут "отлично" за весь курс. Мистер Малфой, то же касается и вас. Кроме вас троих никто из студентов не должен знать, что выращивается в отдельной теплице.

Свою реплику решил вставить и Снейп.

- Мистер Поттер, вы стали владельцем набора растений огромной стоимости. Как собираетесь распорядиться ими?

Пары секунд ребятам хватило, чтобы обсудить ситуацию и принять общее решение.

- Я отдаю все растения вам, декан Снейп и доступ Невиллу Лонгботтому. Любая прибыль останется под вашим присмотром до моего совершеннолетия. Профессор Спраут имеет возможность изучать растения, но не продавать их и не выносить за пределы теплицы. Права на реализацию остаются за профессором Снейпом.

- Хорошо, я составлю договор, который мы подпишем, а теперь все присутствующие принесут Непреложный обет сохранить происшедшее сегодня в абсолютной тайне.

- Крестный, еще знает Хагрид, - напомнил Драко.

- Потом, - распорядился Снейп.

После принесения обета, декан отправился к леснику.

- Профессор, что это за растения? - спросил Гарри ошалевшую от скорости событий Помону.

- Мистер Поттер, вы пришли из леса в трансе, высадили растения, прочитали лекцию об их свойствах и способах выращивания. Принесенные вами образцы всегда считались существующими в единственном числе и относились к мифическим раньше, чем появились первые человеческие маги. Если упростить, вы привели из леса сотню Мерлинов, владеющих всеми тайнами магии всех сказочных миров.

- По твоим словам, Гарри, они - ответный дар кентавров.

**

- Думаю и кентавры не в курсе, сам из нашего камня полил растения.

- Я не хотел, чтобы они завяли.

- Они не завяли, а преобразились. Кстати, хорошо сыграл транс. Молодец, Гарри.

- Кто учитель! Жалко, что не успели рассказать больше.

- Хватит и того, что ты сослался на книгу предполагаемого демиурга. Неужели не мог придумать что-то проще?

- Я не виноват, что мы прочитали об уникальных мифических растениях в старых книгах. Там и цитат из дневника Саваофа на пару страниц.

- Вот так врешь, врешь да и скажешь правду. Лишь бы Снейп успел стереть память лесника.

- Он узнал?

- Он полувеликан, видит ауру. И расскажет директору, что ты принес растения со странной аурой. А тот сунет нос.

- Кто бы мог подумать.

**

Вернувшийся от Хагрида зельевар успокаивающе кивнул крестнику, взглядом спросившего о памяти лесника, и отправил студентов спать. В комнате ребята рассказали Гарри в подробностях события дня, помечтали, что можно сделать с растениями, решили, что сумеречный луг - фигня по сравнению с тем, что принес Гарри, и уснули. Мальчики позвали василиска и рассказали, что произошло с растениями.

**

- Хотел бы я увидеть лица кентавров, когда они узнают, какой дар преподнес тебе нейтральный источник. Ты знаешь, что за растения они собрали тебе?

- Обычный набор, пожадничали. Разве что взяли из разных частей леса и из разных времен года.

- У них должна быть собственная теплица. Очень похоже на рассаду.

- Смотри, Шшессс, вот так выглядят получившиеся растения.

Ребята отделили восемь участков поля и высадили все, что в теплице.

- Говорящие, эти растения будут расти здесь по-настоящему. Если вы перенесете их магией во внешний мир - получите реальные ростки.

- Разве такое возможно?

- Вы получили дар источника, вы полны водой источника, для этих растений границы реального и ментального миров нет. Поздравляю, говорящие, вы обрели ментальную магию второго октана. Научившись управлять, можете создать здесь любое, подчиненное законам магии устройство и оно по вашему желанию появится у вас в руках в реальном мире. Так Основатели создали чашу и диадему. Советую поэкспериментировать с накопителями магии. Только вы должны представлять все в точности, иначе получите нерабочую модель.

Василиск удалился, а обсуждение Игоря и Гарри плавно перешло в сон.

**

В воскресенье с утра в теплице собрались все вчерашние. Высаженные Поттером растения прижились, профессор Спраут переписала лекцию студентам и выпытывала, кто что заметил в действиях Гарри. Комментарии Драко, Невилла и даже Снейпа записывались, обсуждались, составлялись памятки для ухода за саженцами.

- Если аквариум стоит на улице - температура не играет роли.

- Играет, они растут в воде, а не во льду. Требуется подогрев.

- Синие могут прорасти в птицу, она отнесет их в озеро, и там не останется больше ничего. Нужно накрыть сверху стеклом или щитовыми чарами.

- Как найти среди запасов растворенные вещества?

- Думаю, транспортировка работает в случае уменьшения концентрации. Если чарами сродства не удастся обнаружить, найдем экспериментальным путем. Потом достаточно добавлять исходные и забирать готовые ингредиенты. Получается универсальная система очистки и разделения.

Снейп дернул себя за волосы.

- Здесь целое производство можно открыть, извлекая из мусора любой содержащийся компонент.

- Какие могут быть свойства у дневной группы?

- Растут при пасмурной погоде, - прочитал Невилл, пожал плечами.

- Значит, сначала заполняйте график роста, определим жизненный цикл, потом будем изучать свойства, - решила профессор Спраут.

- Нужно защитить теплицу. Вдруг кто-то решит посмотреть, что здесь делают слизеринцы и наткнется на растения!

Слова Игоря вызвали переглядывание детей и взрослых. Снейп уставился на мальца, подозревая, кому придется ставить защиту.

- За нами постоянно следит Грейнджер и Уизли, - напомнил Игорь. - И близнецы воруют на свои эксперименты не только ингредиенты из кладовки зельеваров, но и из теплиц.

Дернувшаяся профессор Спраут кивком подтвердила правомочность требований.

- Мистер Поттер...

Завершить не дал Гарри.

- Здесь проект Невилла. Все вопросы к нему.

Декан перевел потяжелевший взгляд на будущую звезду гербологии.

- Нужно техзадание? - вспомнил Лонгботтом опрос Гарри по поводу стекол. - Тогда так...

Подняв глаза к небу Снейп, молча передал Поттеру договор, в атрибутах составителя которого мальчики увидели знак крестного. Быстро пролистав и прочитав во внутреннем пространстве, поставили подпись. Северус и Невилл расписались возле своих фамилий.

Драко и декан Хаффлпафа смотрели на магическое подтверждение соглашения, а Невилл продолжал грузить декана защитой, которую он хочет на собственной теплице. Когда дошел до модифицированного Фиделиуса, Игорь хохотнул. Снейп заскрипел зубами: согласно только что подписанного договора именно он обеспечивает безопасность мест произрастания уникальных растений. И если заказчик в лице Лонгботтома потребует постоянный пост авроров, и его не удастся отговорить, придется выполнять взятые поручения. Пока читал договор, вроде все было в порядке. "Когда только хитрый гоблин и несносный ученик успели подстроить новое издевательство? Да еще и Невилла подговорили", - обратил внимание на честное лицо студента декан.

***

За обедом к столу уставших магрономов 42 подошли трио гриффиндорцев.

- Вы ходили в Запретный лес! - обвинила всех Грейнджер.

Слизеринцы промолчали, помня вчерашнюю реакцию Поттера.

- Так вы там были? - немного смягчила тон Гермиона.

- Нас допрашивают? - лениво поинтересовался Малфой.

- Мы все знаем, нам рассказал Хагрид, - торжественно заявила Гермиона.

- И что дальше?

- Как что? Вы должны признать, что ходили в лес, вас накажут, и восторжествует справедливость!

Слизеринцы не скрывая улыбок, смотрели на распатланное чудо. Или чудовище, учитывая напористость гриффиндорки?

- Мисс Грейнджер, если вам объявят, что вас накажут, вы признаетесь? Ради торжества справедливости? - улыбаясь, спросил Игорь.

- Конечно, признаюсь.

- Тогда признайтесь, как вас дразнили в маггловской школе. Мы вас накажем, и любимая вами справедливость восторжествует.

Слизеринцы и равенкловцы с любопытством смотрели на участников разговора. Одни из желания проверить свои варианты дразнилок, вторые наблюдали вживую логико-этическую ловушку.

Рон собрался встрять и что-то выкрикнуть, но натолкнулся взглядом на сложенные бантиком губы Гарри, и отступил за спину Гермионы.

- Так неправильно, я не делала ничего плохого, это не такие признания.

Гермиона окончательно стушевалась.

- Мисс Грейнджер, почти год вы выступаете в роли полиции нравов или говорящей совести, преследуя нас троих. Впрочем, возможно не только нас. Вы можете прямо назвать вашу цель: вам одиноко, скучно, вы так привлекаете к себе внимание кого-то из нас? Может, вам нравится быть в центре скандалов? Тоже нет. Вас уполномочили быть старостой, следить за выполнением правил? Мисс Грейнджер, я правильно понял, что вы добровольно взвалили на себя обязанности, которых вам никто не делегировал? Ответьте, пожалуйста.

Гермиона стояла, еле сдерживая слезы. Уизли и Финнеган не рискнули вмешаться.

- Тогда я делаю единственный оставшийся вывод: вы не умеете общаться со сверстниками, вы их воспитываете. И получаете в ответ негативную реакцию.

Молчание пало на свидетелей разговора.

- Мисс Грейнджер, мне рассказывали, как многого добилась ваша мама, чтобы туризм стал безопасным. 43 Да-да не думайте, что на Слизерине не интересуются миром магглов. Конечно, вы гордитесь ее достижениями и пытаетесь соответствовать ее героическому поступку.

Подавленность Гермионы сменилась удивлением. Другие студенты кто удивленно, кто заинтересованно смотрели на выскочку. Даже Рон с другом уставились на однокурсницу с недоумением.

- Подобный героический поступок совершил Лорд Малфой. Когда выяснилось, что целое поколение учеников идеализирует лозунги Волдеморта, мистер Малфой выдержал битву, которую пришлось вести и вашей маме. В программе появилось маговедение и география магической Британии. Вы знали, мисс Грейнджер, что самые страшные поступки Волдеморт совершил потому, что, будучи полукровкой не знал законов магии, которые мы изучаем благодаря мистеру Малфою?

- Ложь. Он садист и изверг! - выпалил Рон.

- Мисс Грейнджер, существуют законы магии, закрепленные в виде традиций. Никто не ставил экспериментов на людях, но достоверно известно, почему в семье магов рождаются сквибы, по каким причинам увеличивается и уменьшается магическая сила, как не получить ослабление Рода. Возможно, вы слышали, что семью мистера Уизли называют предателями крови? Это не оскорбление, как вы могли подумать, а констатация факта, что их предок, нарушив закон магии, целиком проклял несколько доверившихся ему Родов. Снять проклятие может седьмой сын седьмого сына. 44 То есть младший брат Рона. Однако родилась сестра. Два или три поколения надежд пошли насмарку. Теперь все братья Рона будут начинать попытку родить семь сыновей. У кого родится дочь, будут тратить средства на менее удачливую семью.

Рон стоял красный, опустив голову.

- Темный Лорд, которым вы попрекаете, погубил одно поколение магов. Дети страдают в силу предрассудков. Пусть будет два поколения. Предательство крови тянется столетиями. Знаете, какие у него последствия, мисс Грейнджер? Сильные маги, уровня нашего директора, становятся в сто раз слабее. Средние маги теряют силу, приравниваясь к первокурсникам. Слабые превращаются в сквибов. Вспомните заклинание левитации. Представьте, что вчера вы могли поднять им грузовик, а сегодня с трудом двигаете спичечный коробок. Вот какие законы и традиции защищают слизеринцы. Вот против чего ни один чистокровный маг не пойдет. Если вы начнете следить за исполнением подобных законов - вас поддержат все потомственные маги. Если же вы присоединитесь к тем, кому нечего терять, и будете вносить в мир магии демократию, вас ждет Азкабан. Демократические ценности, которыми вы так гордитесь, несовместимы с магией. Директор всю жизнь пытается обойти запрет и получает наказания самой магией. Ему больше ста двадцати лет. Маг его силы и возраста должен выглядеть моложе профессора Снейпа.

- Неправда! - закричала Гермиона, - директор хочет сделать магию доступной для всех.

- Мисс Грейнджер, какие правила магической безопасности вам известны? - сделал последнюю попытку достучаться до разума девочки Игорь.

Гермиона подвисла.

- Какие правила безопасности работы с электричеством вам известны?

После короткой паузы, продолжил.

- Думаю, любой магглорожденный, полукровка или воспитывающийся у магглов, как я, способен прочитать лекцию о правилах безопасности при работе с электроприборами. Выросшие в магическом мире не знают об опасности удара током, зато прочитают лекцию о предосторожностях в мире магии. Вы пришли в мир магии, вы не знаете и не пытаетесь узнать правила безопасности, вы ведете себя как дикарь на атомной электростанции, нажимая красивые кнопочки и откручивая стрелки у приборов. Вы считаете, что мир магов ретрограден и консервативен, не задумываясь о причинах, вызвавших такой уклад. Что хуже всего, вы пытаетесь вслед за Волдемортом, изменить мир магов по тому шаблону, который вы видели у магглов. И получите результат подобного с ним масштаба. Он собрал команду ради так любимых вам идеалов справедливости и блага. Он связал команду узами Меток. А потом из-за незнания элементарных правил магической безопасности получил наказание самой магией и сошел с ума. Почитайте газеты, с чего он начинал, и что стал творить потом. Все его соратники превратились в рабов, все его противники в мертвецов. Потом началась гражданская война. Рабы не могли его предать, сообщество не могло его победить.

Гарри выпил сок, вдохнул и выдохнул.

- Только отморозки и садисты поддерживают Волдеморта после его падения. Освободившись от рабства Меток, остальные ни за что не желают его возвращения. На Слизерине учатся дети УпСов, которые не хотят, чтобы их родители вновь попали в рабство вместе с семьями.

Казалось, весь зал слушал Поттера. Кто-то поставил в начале перепелки усиливающие чары на столы факультетов, и каждое слово Игоря находило внимательный уши детей.

- Мисс Грейнджер, я не знаю, почему на Гриффиндоре старшекурсники не рассказывают новичкам элементарные вещи. Нас сейчас слушают и другие факультеты. Надеюсь, там магглорожденные получают адекватное описание событий. Потому что только от первого курса Гриффиндора мы получаем претензии, которые сводятся к одному: мы виноваты в том, что произошло до нашего рождения. До поступления вы собирали информацию, какой факультет лучше, и вероятно, узнав, что на Гриффиндор распределяются храбрые, решили, что вы не трусиха. 45 Почему-то вы не использовали подобную систему доказательств, и отвергли Равенкло, куда идут обучаться умные. К сожалению, фразу о факультетах нужно понимать иначе: Если у вас есть ум - идите на Равенкло, если ума не хватает, а хочется показать храбрость в борьбе с ветряными мельницами - вам место на Гриффиндоре.

С тяжелым вздохом, Поттер продолжил глухим голосом:

- Оба моих родителя учились на вашем факультете. Имея годовалого ребенка, они бросались на амбразуры и участвовали в боевых действиях. Я вырос сиротой. Из равенкловцев в тех событиях принимали участие единицы, как и из хаффлпафцев. Активная гражданская позиция в случае моих родителей привела к трагедии. Пассивная позиция тех, кто не остановил Темного Лорда сразу после его сумасшествия, привела к гражданской войне. Как видите, мисс Грейнджер, к храбрости или трусости нужен еще и ум. Или понимание ситуации. Вы же отказались от советов, предостережений, перенимаете стереотипы, ведете себя как Алиса в стране Чудес: все интересно, но если что-то не понравится, можно топнуть ногой и мир исчезнет, рассыпавшись отыгранными картами, а вы проснетесь в правильном, логичном и привычном с детства.

Гарри поймал задумчивые взгляды деканов, которые не прерывали диссидентский монолог.

- Мисс Грейнджер, я не планировал подобной беседы, и мог какие-то мысли сформулировать не очень удачно. Поверьте, я искренне хотел вам помочь найти достойное место в магическом мире. К сожалению, демонстрируемые вами сейчас повадки, позволяют сделать вывод, что вы или не приживетесь в мире магии, или, подобно Темному Лорду, принесете много горя и смертей из самых лучших побуждений, игнорируя один из законов магии. Если вы способны думать самостоятельно, а не только учить наизусть детские учебники, вам сказанного будет достаточно.

В полной тишине Поттер, Малфой и Лонгботтом поднялись и ушли. Пока не закрылись двери Большого зала, их провожала тишина. Так в тишине друзья дошли к своей комнате.

***

- Знаешь, Гарри, я горжусь, что сидел только что рядом с тобой, - сказал Малфой.

- Мне казалось, я вижу Лорда, - согласился Невилл, - и даже отец Драко уступает ему в убедительности.

- Ребята, может, эффект новых растений?

- Не надо, Гарри, не притворяйся перед нами.

***

---

37 Меркурий покровительствует интеллекту, взаимодействию, мышлению, способности к пониманию. Отвечает за торговлю, предпринимательство, обучение.

Сатурн покровительствует закону, выдержке, ответственности, терпению. Отвечает за судьбу, время, медленный, но уверенный успех либо помехи, преграды, препятствия, лишения.

38 Кварта - 1,14 литра

39 Полфута - 15,25см

40 8-9 дюймов - 20-22,5см

41 5,5 миль - 8,851км. Высота Эвереста 8,844км, ледники до 5км.

42 Магроном - магический агроном.

43 В фанфике "Изменить себя не изменяя себе" упоминалось, что Грейнджеры пострадали во время поездки в Азию. Мать Гермионы подняла вопрос на уровень обсуждения общественностью, и страну, где похищают туристов из Европы работорговцы, закрыли гражданским на неопределенное время. Если ничего не перепутал. Читал давно.

44 Штамп из реальности, перекочевавший в фанон.

45 Кажется, упоминается в каноне во время первой беседы в поезде. Или взял из фанфика?


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"