Alex1 : другие произведения.

Поттериана-2. 41-45 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следующие 5 глав. Начинается хронофик. Главы 46-49 на АЗЛ черновики. Будут правиться.

Глава 41.

**

- Высказался?

- Меня надо было остановить.

- Надо, но я тоже со всем согласен.

- Так подставиться перед директором. Кстати, нам нужен амулет для определения зелий откровенности, болтливости, дружбы, агрессии и так далее.

- Думаешь, чем-то опаивают? - забеспокоился Гарри.

- Я странно веду себя: откровенничаю, срываюсь, выпячиваю необычность. Заметил, Невилл начинает воспринимать Гарри как Роберта.

- Может, нам не хватает стрессов? Раньше ты доставал Снейпа или Сириуса, отрывался на тете Вальбурге.

- Интересно, у магов есть психиатры?

- Почему интересуешься? - насторожился Гарри.

- Мы с тобой Лорд Слизерин. По отзывам у предка очень импульсивный характер. Или слишком большая для контроля сила, или что-то с Родовой магией.

- Подожди, обратимся к первоисточнику. Шшессс!

- Гарри, ты говорящий, а не кричащий. Звать нужно без такого всплеска магии.

- Послушай, Шшессс, у Салазара были проблемы с самоконтролем?

Василиск взвился в воздух.

- Ответ ясен, - вздохнул Игорь, - Шшессс, что делать?

- Рассказывайте, что произошло.

Гарри показал на иллюзии события в Большом зале. Василиск замер, изучая беседу, повернулся и пристально всмотрелся в Игоря, потом в Гарри. Свернулся клубком.

- Что-то можно сделать? - повторил вопрос испугавшийся Гарри.

- Компенсировать. Стать Лордом с магией-антагонистом.

- Чтобы совсем разорвало? - разочарованно буркнул Игорь.

Василиск снова смерил обоих пристальным взглядом.

- Говорящие, вы должны развиваться быстрее, чем начнут проявляться подобные особенности. Переходите в третий октан, всплески будут меньше.

- Салазар достиг четвертого, и то, - махнул рукой Игорь.

- Гарри сильнее, и на него влияние ниже, - заметил василиск.

- А если бы я остался в первом октане?

- Могло быть легче, нечувствительность из-за низкого уровня магии. Предлагаю в вашем наследии найти способность-антагонист. Два типа магии компенсируют друг друга. Гоблины помогут определить, что именно вызывает нарушение контроля в данный момент.

- Шшессс, что будет, когда остальные типы проявятся? У нас восемь наследий.

- Наследие по духу проявляется слабее, чем по крови. После арены ты Слизерин по крови, по родству, по наследству, по духу. То есть настоящий Слизерин главной ветви наследования. И Поттер, с таким же правом. Только наследник, а не Лорд. Остальные направления магии нужно подтягивать целенаправленно. Иначе будете уступать в силе собственным потомкам.

- Может, есть какие-нибудь ритуалы гармонизации? - предположил Гарри.

- Вы прошли такой в источнике. Большего ритуалами не достичь, только работой над собой.

Гарри вздохнул, слова василиска напомнили поучения Игоря, мистера Критлина и Грыхграндвина с Вальбургой.

- Шшессс, а в чем причина подобных эффектов? - перешел к конструктивизму Игорь.

- Кроме октана магия делится на направления или типы. Когда уровень магии второго октана, а тип развит до четвертого, происходит... Представьте, что октан определяет размер шара, а тип - длину палки, которая должна поместиться внутри. Если они соразмерны ничего сложного, а если палка больше - шар деформируется. У вас проявляется несколько палок одновременно. Последствия сказываются на поведении.

- Дальше - хуже?

- Противоположные направления-палки не удлиняются, а укорачивают неудобную. Точнее, приводят ее к размеру шара.

- Если я понял правильно, уровень типа больше чем уровень общей магии. Я не могу увеличить октан, зато могу уменьшить неудобную способность. Навсегда?

- Для тебя да. Потомки будут пользоваться полным типом.

- Шшессс, почему эта способность досталась мне, а не Гарри?

- Она досталась вашему общему телу и будет передана детям. Разделение между вами здесь касается опыта, а не умений. Умения вы перенимаете друг у друга. Игорь понимал серпентарго, стал магом. Гарри не по годам развит умственно.

- Шшессс, мы сможем разделиться? Получить по телу для каждого.

- Когда достигнете пятого октана. Тело можно вырастить и раньше, или взять готовое со спящим разумом, а чтобы переселиться...

- Октан определяет только силу магии?

- Нет. Ступень развития каналов, восприятие магии, открытие новых типов.

- Шшессс, я слышал, есть артефакт, который повышает магию на октан. Мы можем его найти или сделать?

- Я не знаю, где он. И не смогу помочь сделать.

- Шшессс, мы будем спать. Если хочешь, можешь отдохнуть в пустыне.

- Благодарю, говорящие.

**

Школа обсуждала слова Поттера. Необычный взгляд от человека, который считается победителем Темного Лорда. Если последнее дало ему право так откровенно говорить о сумасшествии и рабстве, о садизме и трусости, то остальное оказалось слишком неожиданным. Пожалуй, только равенкловцы, которым Флитвик время от времени подбрасывал информацию к размышлению, приняли слова Гарри спокойно. Слизеринцы, вдруг оказавшись на стороне "света" и гриффиндорцы, получившие возможную Темную Леди в свои ряды, до хрипоты спорили, насколько аргументирована подобная трактовка. Слизеринцы не знали подробностей, после чего именно Волдеморт сошел с ума. Гриффиндорцы, на которых три факультета стали смотреть с презрительной жалостью, донимали МакГонагалл расспросами о прошлых событиях.

Снейп вызвал Поттера в тот же день, но кроме разговора об амулете, определяющем зелья в еде, ничего конкретного обсудить не получилось: Дамблдор собрал всех преподавателей. У себя в кабинете директор ходил вокруг да около, плел словесные кружева, никак не затрагивая прямо пропущенный им монолог Поттера, но через час присутствующие ушли в уверенности, что им выговорили из-за того, что никто не прервал разговор Грейнджер и Поттера в Большом зале.

Директор школы взирал на брожение умов с детской улыбкой, поблескивая довольными глазами из-за очков. И никак не пытался прекратить безобразие, постигшее учеников перед Пасхальными каникулами.

Удивительно, но столь бурное обсуждение, к которому присоединились совы, относя почту ученикам домой, и ответы в школу, не выплеснулось на страницы "Ежедневного пророка". Ни Дамблдор, ни Малфой, ни Министр магии не рискнули дать отмашку для открытого обсуждения темы в прессе.

На фоне волнительных событий вручение Поттеру долгожданного артефакта, о котором знала вся школа, прошло буднично. Когда слизеринец в обруче на голове с радостной улыбкой вошел в Большой зал, внимательные глаза отметили наличие артефакта, магическое сияние которого гоблинам удалось уменьшить до начала первого октана, не снижая функциональности.

***

Необычный спич Поттера оказался сюрпризом для Дамблдора. Первым порывом директор собирался переговорить с учеником и приструнить его красноречие. Пользуясь правами опекуна, скорректировать образ мышления и направить в нужную сторону. Но потом, взвесив дополнительные события, Альбус решил посмотреть, во что выльется откровение героя. Поспешное решение вызывать деканов на совещание по недопущению распространения информации пришлось переиграть, в очередной раз рассказав им о деле света и важности правильных наставлений молодым умам студентов.

Для себя он не видел непосредственной угрозы: после недавних компромиссов ни Малфой, ни Фадж не рискнут начинать скандал на всю страну. Зато отследить движения тех, кто научил Поттера подобным глупостям проще простого. Ожидая ответных действий директора, который обязан, по их мнению, увидеть в словах ребенка угрозу своей должности, они заранее начнут строить защиту. Альбус сомневался в принадлежности отношении некоторых фигур Аврората и Министерства группе поддержки Малфоя. Пустив события на самотек, довольно легко проявить скрытые фигуры противников.

В то, что до подобных выводов сумел додуматься сирота, Дамблдор не верил. Некоторые подробности знали только УпСы, приближенные к Тому. Другие, вроде нарушения им законов магии, те, кто изучал глубины теории. В Британии таких знатоков на данный момент нет. Значит, ниточка тянется на континент. То, что Поттер одновременно называл Тома Волдемортом и Темным Лордом, косвенно свидетельствует о двух группах заинтересованных в его герое игроков. Люциус Малфой - очевидная и меньшая из целей. Даже с его новой политикой он продолжает восстанавливать авторитет, и переходить к реальным сражениям ему рано. Значит, в игру вступил кто-то, не боящийся называть Тома по его новому имени. Кому-то в Европе показалось привлекательным место Председателя Международной конфедерации магов?

Сосредоточимся на главном направлении атаки, а дети быстро забудут новости, переключившись на каникулы, потом на подготовку к экзаменам. Ввиду дискредитации Грейнджер, нужно посоветовать ей прекратить публичные дискуссии, и заняться получением должного образования. Намек, что она чего-то не знает, сработает без поощрения директора. Сама будет библиотеку рыть, стремясь опровергнуть слова Гарри.

Несмотря на решение не вмешиваться в общее развитие сенсации, в кабинете директора побывали старосты Гриффиндора и Хаффлпафа. После беседы с чаем и мармеладом, они стали одергивать своих студентов, переключая на другие темы и делая вид, что ничего особенного в словах Поттера нет.

Директор один из немногих взрослых в школе придал значение новому украшению подопечного. Проверил детское хранилище Поттера и убедился, что там осталось триста галеонов и один сикль. Отсутствие денег на следующий год его не смутило, так как долговые выплаты можно стребовать вместе с процентами, а что Поттер будет делать для того, чтобы заработать, Дамблдора не волновало.

***

"Дорогой папа!

Как ты просил, мы с Джастином наблюдаем за изменением поведения своих однокурсников. После выступления Поттера (конспект речи я отослал на прошлой неделе), школа немного успокоилась.

Вороны перерыли полбиблиотеки, и нашли подтверждение всем его словам. Даже как-то умудрились прочитать стертые заметки на полях исторического повествования о силе магии, которые косвенно подтвердили слова о нарушении законов магии директором. Змеи ходят с гордо поднятой головой: ведь они поступили правильно, вначале поддержав ТЛ, а затем саботируя, по мере возможности, его распоряжения после сумасшествия. Вплоть до Imperio.

Наши старосты побывали на приеме у директора. После стали нервничать, когда в общей гостиной обсуждаются слова Поттера. Мне кажется, им приказали переводить разговоры на другую тему. Судя по редким отголоскам, с гриффами происходит что-то подобное. Их сейчас сторонятся три факультета: как-никак будущую Темную Леди воспитали за первый год обучения.

После беседы у директора гриффы стали еще больше заносчивыми и готовыми задирать слабых. Старосты во всем поддерживают своих, и даже исподтишка науськивают близнецов Уизли на младшекурсников других факультетов.

С оценками у меня все в порядке. Декан Спраут передает благодарность за высланные ей родителями Джастина от нашего имени ростки ночной фиалки, сушеницы и спатифиллума. Новые разновидности вполне прижились в магическом мире. Можете передать, что восстановить разнообразие флоры на их землях возле нашего Мэнора вполне получится. Невилл что-то усиленно изучает в отдельной теплице. Мы с Джастином предполагаем, что он вместе с Драко и Поттером получил отдельное задание по гербологии на ближайшие годы. Возможно, связанное с исчезающими растениями маггловской Шотландии.

Здоровье у всех отличное. С приходом весны больше времени будем проводить возле замка. Мои друзья передают Вам свое почтение и наилучшие пожелания.

Ваш сын, Эрни.

P.S. Джастин, как обычно, просит переслать его письмо родителям с нашим домовиком"

***

Как ни пыталась МакГонагалл убедить Дамблдора нанять Поттера и его родственников для утепления замка, установки стеклопакетов и настилки полов, ничего не добилась. Тот повторял: "Зима показала, что студенты вполне справляются с работой, два этажа привели в относительный порядок, с осени можно заняться третьим и четвертым. Остальные работы если и будут выполняться, то в отдаленное время".

Профессор Флитвик подошел к проблеме с неожиданной стороны. Сверившись с новой редакцией Устава, что как декан Равенкло он имеет право принимать некоторые хозяйственные решения самостоятельно, полугоблин отправил родителям студентов первых-шестых курсов письма, разъясняющие ситуацию. Поскольку равенкловцы занимали одну из северных башен замка, они особенно страдали от холода стен, окон и полов. Ответ родителей, которые сами мерзли зимой в школе, дал и права и средства, чтобы Флитвик в частном порядке нанял строителей.

Гарри вызвал дядю Вернона в Хогсмит, где с профессором Флитвиком провели тройственные переговоры: Дурсль закупает утеплители и линолеум, Гарри занимается окнами спален, гостиных и других помещений башни, декан оставляет на Пасхальных каникулах часть студентов шестого курса работать на подхвате и утеплять потолки. Работы со штукатуркой решили отложить до следующего учебного года, временно перебиваясь гобеленами и коврами. Вместо долгожданных каникул, Гарри ожидало строительство. В целях безопасности денег и характера, в Хогвартсе Дурсля всё время будет сопровождать представитель Гринготса для решения возможных вопросов и недопущения к мозгам дяди Вернона директора школы.

***

На ремонт остались и Малфой с Лонгботтомом. После теплицы, они составили бригаду, работающую быстро и качественно. Невилл ставил воздушный щит на стены, снимал окна, отделял стекла от рам. Гарри необратимо трансфигурировал внешние рамы в полный размер проемов, устанавливал их в створ. Дадли механически крепил раму в стены замка, работал с монтажной пеной, закрывая щели. Драко покрывал дистанционно защитной штукатуркой внешнюю и внутреннюю части рамы, получая ровные откосы, склеивал рамы и камень стен внутри. За несколько часов все окна одного помещения заменены. Необратимая трансфигурация стекол в стеклопакеты, добавка уплотнителей и установка внутренних рам с механизмами занимали считанные минуты. Доводка и очищение получившегося, с проверкой открытия одного из трех окон легла на плечи освободившегося Невилла.

Благодаря магическому освещению, зельям бодрости, сну и питанию непосредственно в башне, в которую пару раз пытались безуспешно пробраться Дамблдор и МакГонагалл, рабочие смены длились по пять часов, умещаясь в сутки три раза. Стекольно-оконные работы во всех помещениях бригада закончила за пять дней. Равенкловцы выполняли обязанности подсобников, снабжая необходимыми материалами, освобождая помещения, бегая за Филчем и выпрашивая битое стекло для двойных стеклопакетов в спальни.

Дядя Вернон через день уезжал на несколько часов проверять, как выполнена разгрузка заказанных им материалов для пола и уточнять сроки поставок расходников. Через грузовой камин всё переправляли в Хогвартс, и свободные равенкловцы занялись перевозкой материалов от камина к башне в тачках с расширением пространства. Довольный завхоз нашел общий язык с неожиданными помощниками, и тачки после ремонта перейдут в его вотчину. Теперь домовики смогут доставлять продукты с камина в кладовые без помощи Аргуса. Еще пара бесед с намеками, и дядя Вернон получил в подарок старинные доспехи в виде статуй, а мистер Филч евроремонт в личных апартаментах. Малфой с восхищением переводил взгляд с Гарри на его хитрого дядюшку: так подъехать к Филчу на хромой козе не удавалось никому.

Основная группа воронов работала до и после бригады стекольщиков, расчищая пространство. Освободить пол, бросить заклинание герметизации трещин, добавить заклинание лишения трения, разлить в воздухе пропитку, вылить на пол, дать растечься, убрать заклинание лишения трения, подогреть для скорейшего высыхания герметика, провентилировать помещение, освободить для команды Поттера. Студенты Равенкло довольно быстро научились помогать заклинаниями в маггловсом ремонте. Слизеринцы и Дадли раскладывали утепляющую подстилку, спаивали ее на швах, разворачивали линолеум, растягивали с натяжением, оставляли на сутки, переходили в следующую комнату. Через сутки снимали натяжение, выравнивали по площади комнаты, сваривали куски в один, укрепляли плинтусами и порогом.

Комната с готовым полом и окнами переходила к бригаде профессора Флитвика. Тот смог восстановить координацию движений настолько, что показал выбранный им щит для утепления потолка и как его вплести в общую магическую систему Хогвартса. Проверяя одно помещение за другим, его бригада дополнительно герметизировала стены, устраняла пропущенные трещины, укрепляла новые полы, облагораживала вид комнат слоем осветленного камня на стенах и гобеленов возле спальных мест.

На вопрос Вернона, почему обошлись без штукатурки, Флитвик ответил, что состав магической ему пока не знаком, а обычная имеет недостаточные теплоизоляционные свойства, как показал опыт применения в коридорах. К тому же тайные хода внутри стен не должны обнаруживаться по трещинам входов. До осени обойдемся коврами, а там прибудут заказанные чары для работ с магической штукатуркой.

Вернон покивал головой и решил не заморачиваться. На выложенные ему средства он приобрел, сделал, проверил достаточно. Десятипроцентная прибыль, когда другие строители только раскачиваются, добавила благодушия. Величина заказа сделала его желательным клиентом оптовых фирм, помогла приобрести репутацию, поскольку о размерах закупок быстро стало известно, и к нему выстроилась очередь клиентов на весь сезон.

***

Каникулы завершились вместе с окончанием работ. Ради такого Равенкловцы прибыли в школу с родителями через камин декана, прогулялись по обновленному общежитию, удивляясь развешанным в каждом помещении термометрам, остались довольными. Вернон, как главный исполнитель ремонтных работ, направо и налево раздавал визитки, рассказывал, что в утеплении ему помогал племянник, Гарри, с друзьями.

Драко не знал, куда прятать глаза, потому что увидев Малфоя среди строителей многие родители шокировано застывали. Невилл выручил друга, напомнив Драко, что они собирались утеплить и свою комнату. Гордо вздернув нос кверху, Малфой громко поблагодарил мистера Дурсля за прекрасную практику на каникулах, которая позволила Гарри Поттеру заработать средства для покрытия долгов на лечебный артефакт, и заявил, что свою зарплату отдает другу. Сориентировавшийся Лонгботтом сказал почти то же самое, и появившиеся непонятно откуда журналисты размножили слова друзей Поттера на страницах магической прессы.

Вернон потом выкупил несколько экземпляров "Ежедневного пророка", вырезал статьи с колдографиями и повесил в офисе. Магглы не видели движения колдографий вне магического мира, но то, что о работе мистера Дурсля писали в газетах в восторженном ключе, добавило положительных оценок к его репутации.

После начала занятий в башню Равенкло повалили делегации любопытных студентов. Специально выделенная вторая гостиная превратилась в место для презентаций. Работающие на каникулах красочно пересказывали, кто что делал, как менялись окна, полы, стены, потолки. Слушатели зеленели от зависти, поскольку остальные окна замка походили на витражи, а здесь - во весь проем, да еще и открываются то так, то иначе. Хоть залетай на метле прямо в гостиную. Слизеринцы ради интереса посмотрели на качество утепления, согласились, что даже Малфою не зазорно выполнять такие работы на благо друга. Хаффлпафцы жили на втором и первом этажах, и ветра не настолько донимали их, как высоко башенных равенкловцев. Но интерьер и окна, благодаря которым можно устроить зеленые уголки в комнатах, оценили.

Гриффиндорцы ходили злые и недовольные. Они не имели ничего против коллег по несчастью, которым не грозила больше холодная зима или постоянное магическое истощение от чар обогрева. Львы выказывали недовольство тем, что директор запретил МакГонагалл устроить ремонт в их башне на средства школы, а оповестить родителей Минерва не успела или не догадалась.

В любом случае, как заявил Гарри Поттер, его дядя будет занят летом, так что раньше Рождественских каникул ремонтных работ не будет. Если только гриффиндорцы не переедут на недельку во время занятий в пустующие классы. Тогда можно заняться утеплением в октябре.

***

- Ну чего ты вздыхаешь? - не выдержал Малфой молчаливого стенания подопечного.

- Хочу на каникулы, - признался Гарри и пропел: "Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Нам просто было не до отдыха с тобой".

Драко фыркнул, оценивая отсутствие вокальных способностей Поттера.

- А я не хочу, пока отец не успокоится. Каждый день шлет письма, что я не должен высовываться перед журналистами без подготовки. Помощь другу - благородно, но работать аристократу своими руками, как чернорабочему? И узнать о конфузе из газет!

- Не руками, а палочкой. Я бабушке объяснил, она успокоилась, - вяло добавил Невилл, не отвлекаясь от своей орхидеи.

- Отец понимает, просто его выводят из себя ехидные улыбочки и разговоры о строительстве как бы случайно начинающиеся в его присутствии, - объяснил Драко.

- Зато покажет, что воспитал тебя трудолюбивым, - отмахнулся Игорь. - Еще и разрекламирует тебя как того, кто придумал план оплаты моего лечения. Все мигом спрячут улыбочки, потому что на пустом месте на первом курсе вы помогли мне заработать на лечение почти тысячу двести галеонов. Я такое придумать не мог, Невилл без бабушки, тем более. Значит, твоя заслуга. Напиши, пусть отец еще больше гордится тобой.

- Я придумал? - переспросил Драко.

- Угу, - согласился Невилл, - с просмотром воспоминаний и с ремонтом. Меня хватило только на теплицу, а ты посмотрел, разрекламировал, свел заказчика с исполнителем, продемонстрировал деловую хватку и благородно отказался от платы в пользу бедного больного друга. Как он говорит, обменял галеоны на авторитет.

Гарри хохотнул.

- Вот видишь, - сделал вывод Невилл, - он не возражает. Пиши отцу объяснения.

Судя по тому, что поток писем от Малфоя-старшего прекратился, подобная версия устроила и его.

***

После занятий в пятницу ребята, привычно проверившись на подслушку и слежение, направились в выручай-комнату. Оставалось несколько ночных посещений, чтобы скопировать все содержимое дополнительных залов. Монотонная работа успокаивала Игоря, позволяя легче переносить последствия слишком развитых способностей. Закончив к утру намеченные работы, ребята вышли из транса и увидели читающего рядом Критлина.

- Учитель, что-то случилось?

Гоблин оторвался от свитка, несколько секунд соображал, кто его отвлек. Увидев смотрящего на него Гарри, улыбнулся.

- У меня хорошие новости. Библиотеку твоего наследия собрали, сейчас работаем над объединением ученических книг для восстановления полных текстов. Переговоры с другими отделениями Гринготса успешно завершены, нам передали описание хранящихся у них книг и свитков. Новых для твоей библиотеки источников не больше миллиона. Учитывая фонды Академии, шансы восстановить учительские экземпляры очень высокие. Возможно даже, получится пройтись по цепочке от учеников одного учителя к его учителю, восстанавливая утраченные промежуточные книги.

- Они что, все происходят от единственной? - опешил Гарри.

- Разве я не говорил? Первая книга хранилась у Другого, который обучал первых магов из людей. Он разделил ее между учениками, те дописывали и делили ее для своих учеников. Своеобразные чары копирования. У нас появилась возможность собрать все уцелевшие части, восстанавливая изначальные книги с добавками всех учеников.

- Учитель, вы рассказываете интересно, но отчет может подождать. Еще новости есть?

- Да. Мистер Грыхграндвин просил тебя навестить его в следующую ночь с пятницы на субботу. Мы немного улучшили конструкты обруча, он теперь имеет подстройку для первого или второго октана на выбор. Можешь заменить тот, что на тебе. А крестному расскажешь об удобстве и недостатках.

Игорь взял предложенный артефакт. Надел, прикинул возможности испытать новинку.

- Я даже не спрашиваю, где прототип. Снейп забрал.

- Мастер тестирует самый первый артефакт, не выходящий за пределы первого октана, и изучает возможности с помощью подземных растений создать магико-химический комбинат, расщепляя ингредиенты на активные вещества для его рецептов зелий. Еще один заказал для работы Амилии, а то их уже не устраивает носить обруч по очереди. Вот рабочие материалы. Северус хочет, чтобы ты на их основе написал книгу, которой он не дождался на каникулах.

- Мало ему одного обруча и своей головы, - пробурчал Игорь. - Кстати, учитель, вы слышали об артефакте, способном на октан увеличить магию владельца?

Гоблин кивнул.

- Его можно достать, купить или изготовить?

- Он утрачен лет семьсот назад.

- Может, есть описание принципа работы? Очень нужно, у меня стали появляться способности, присущие магу третьего октана. Сложно терпеть деформации магического ядра, пытающегося сосуществовать с новыми типами магии.

- Василиск что-то советовал?

- Или компенсировать способность антагонистом или увеличить октан. Еще в книгах описан ритуал запечатывания способностей. Он необратим.

Гарри тяжело вздохнул.

- Подозреваю, что над изучением и развитием магических способностей работает Дамблдор последние сорок лет. Нужно найти его лабораторию.

- Посмотрим, что можно сделать. Ты уверен, что она не в Хогвартсе?

Гарри кивнул.

- Учитель, узнайте, как мне тайно увидеться с Гриндевальдом. Возможно, он поделится старыми разработками.

Гоблин пристально рассматривал ученика и нехотя кивнул в ответ.

**

Вернувшись в транс, ребята вызвали систему управления замка, увеличили комнату Пушка и материализовали из внутреннего пространства записку друзьям, что будут на обеде. Виндекс напросился погулять по холмам, ребята его впустили, а сами открыли канал подпитки магией от замка Слизерина и занялись копированием записей Снейпов. Благодаря постоянной подпитке, новому обручу и возросшим ментальным возможностям, получилось создать сорокакратное ускорение во внутреннем пространстве. За три часа снаружи, внутри прошло пять суток. Ребята успели прочитать рабочие материалы, написать черновики, проверить и обсудить работы каждого. Отдохнуть, поиграть с Виндексом, поспать, изучить влияние разгона на мозг, принять меры для снижения побочных эффектов, совместить два черновика в одной книге и материализовать итог перед удивленно посматривающим на них Критлином. Свободное время потратили на чтение отложенных раньше материалов, проверяя длительность разгонного транса. Почувствовав усталость, решили, что эксперименты прошли успешно. Осталось проверить совпадение теоретических и реальных последствий работы сознания и мозга в стимулированном режиме.

**

- Ты что творишь? - спросил учитель, отключая аурное и магическое видение в очках, как только Гарольд открыл глаза.

- Транс с внутренним ускорением для испытания обруча. Очень выматывает.

Гарри полез в рюкзак, достал аптечку с зельями. Подержал флаконы в руках, выпил бодрящее, половину порции расслабляющего, смешал в пустом сосуде тонизирующее и снотворное, глотнул неиспарившуюся часть. Лег на коврик на полу.

- Гарольд, с тобой все в порядке? - сменил недовольство обеспокоенностью гоблин.

- Да, - не открывая глаз, ответил ученик. - Я приготовил зелья избирательного действия. Мне нужен часовой отдых, потом плотный обед. Пролистайте книгу, внесу исправления, если что-то не так.

Гоблина быстро поглотило чтение, и он перестал обращать внимание на ученика. Через час Игорь открыл глаза, потянулся, сел, уставился на аптечку, вздохнул. Достал свиток и перо, написал заявку Снейпу на расширенный набор зелий с уточнением свойств каждого, посмотрел на читающего гоблина.

- Учитель, мне пора на обед. Заказ передайте Снейпу, у меня аптечка опустела из-за его книги. Пусть в следующий раз вместе с рабочими записями передает двойные запасы зелий и двойной обед. Моих ресурсов недостаточно на такие подвиги, несмотря на улучшенный обруч и транс.

***

Во вторник Снейп передал новую аптечку, книгу с пометками и свитки с дополнительными данными. Установил несколько вложенных куполов искажения звуков и зрения, выплеснул магическую волну, убирающую слабые конструкты.

- Мистер Поттер, не хотите объяснить причины своей уникальной работоспособности? - убедившись, что их не подслушают, поинтересовался декан.

- Мистер Снейп, давайте не отвлекаться на мелочи. Если вас интересует, без соответствующего ритуала и преподавателя-менталиста вам подобное недоступно. Мне приходится искать самому, методики нет, брать ученика не могу. Ваши исправления нужно учесть сегодня?

- До четверга.

- Хорошо, я просмотрю материалы. Если не затруднит, в четверг мне будут нужны зелья и что-то подкрепиться.

- Что за зелья избирательного действия?

- У меня не хватало времени разрабатывать рецепт, воспользовался заготовками из имеющихся в аптечке запасов бодрящего, тонизирующего, расслабляющего, снотворного. Они изменили свойства под действием моей магии, получилось зелье составного действия, работающее при приеме внутрь. Часть действует на гладкую мускулатуру, часть на периферическую нервную систему, часть на смену режимов перехода медленного и быстрого сна. Активирует сторожок, чтобы позвать на помощь учителя, если расчёт выполнен неправильно.

- Не поделитесь расчетами?

- Учитель, они не применимы для обычного мага. Помогли мне восстановиться после транса в обруче. Если интересно, могу дать пустые флаконы. Возможно, компоненты остались.

- Повторить сможете?

- Рассчитать только в трансе, как в первый раз. Из-за побочных эффектов в ближайший месяц не рискну без особой необходимости повторять. Как оказалось, транс нужно совмещать с усиленным питанием для мозга. Я потом столько сладкого съел, что обратил внимание сокурсников. И до сих пор чувствую, что хочется чего-то эдакого. Без зелий для беременных или перевода подпитки мозга на магию ничем хорошим подобный разгон не закончится.

- Давайте подробности, буду думать.

Скривившись, Гарри достал свиток, Прытко Пишущее перо и на восьмой скорости надиктовал тезисы, примерные свойства измененных компонентов нового зелья и наблюдения после приема. Внизу приписал меню для восстановления. Отдельным пунктом вывел цукаты.

- Где-то так.

Снейп достал обруч из внутреннего кармана мантии, надел на голову, прочитал свиток, добавил свои пометки, задумчиво уставился в пространство. Гарри не отвлекал, изучая через очки работу второго обруча. Судя по увиденному, он подстраивается в пределах трети октана к магическим способностям носителя, но не переходит границу первого октана. Позволяет включить режим "разгона", с сопутствующими последствиями для магии, мозга, сознания. Понятно, почему Снейп заинтересовался: зелья и разгон нужны ему самому. Интересно, как отреагирует на подкормку мозга цукатами? Или обойдется медом?

Сравнивая связку Снейп-обруч первого октана и Гарри-обруч второго октана, "вычислительные ресурсы" мозга Гарри Игорь оценил втрое выше, чем у зельевара, а тот с обручем соображает вдвое лучше себя без обруча. Шесть "снейпов" под разгоном - внушающий результат! Гоблины-артефакторы поработали на славу.

- Общие принципы понятны. Я смогу приготовить несколько вариантов измененных зелий отдыха и подумаю об усиленном питании для мозга. Если получится узнать точный состав получившегося коктейля - будет проще, - подвел итоги размышлений Мастер зельевар.

На цукаты, несмотря на ожидания Игоря и Гарри, не среагировал. Жаль.

Гарри достал из рюкзака аптечку и выставил флаконы.

- Исходные зелья подписаны, - кивнул он на дополнительные обозначения.

Снейп спрятал флаконы и свиток в карман.

- Профессор, почему директор не вызвал меня после разговора с Грейнджер? Я думал, он не пропустит такой подрыв собственного авторитета.

Северус скривился, и мрачно посмотрел на ученика.

- Вам повезло, мистер Поттер. Метки у бывших УпСов почти исчезли. Директор решил, что у Лорда сорвался ритуал с камнем и возрождение отодвигается на несколько лет. Ваши слова он повернет, как предлог притормозить подготовку к будущему противостоянию. А то, что вы назвали Лорда по имени, позволяет думать, что вас используют недруги из Европы. Дамблдор после вашего спича не раз покидал пределы Британии. Раньше подобного за ним не наблюдалось, так что делайте выводы.

- Переправлялся в Европу? Плохо. Мы так старались отвадить его от нашей деятельности на континенте.

- Вот-вот. Вместо того чтобы думать о последствиях собственных слов, играете в детские игры с мармеладом. Хорошо, что гоблины выступают посредниками во всех проектах. Иначе ваш опекун давно обосновался бы в качестве советника или исполняющего обязанности руководителя с доступом к основным финансовым потокам.

Игорь вздохнул, принимая порицание на свой счет. Паузу прервал вопрос Северуса.

- Вы уверены в своих словах о наказании магией Дамблдора?

Гарри поднял взгляд на декана.

- Насколько можно узнать по древним источникам, маг третьего октана способен перенаправить наказание, но не избегнуть его. Возможно, раньше он отводил откат на брата, потом на внешний возраст.

- Какой именно закон нарушил директор?

Ребята помедлили с ответом.

- Мне нужна помощь, чтобы выяснить точно. Директор со времен мировой войны упорно работает над своим проектом. Привлекал молодого Волдеморта в качестве ассистента. Если найти лабораторию, где он занимается исследованиями последние двадцать лет, получится значительно сократить возможный список.

- Имение Дамблдоров проверяли?

- Да. Хогвартс тоже.

- Он в состоянии аппарировать на континент без промежуточных остановок, - напомнил Снейп. - Отследить место назначения трудно, только сам факт перемещения через границу.

- Насколько далеко за один раз?

- Из Хогвартса в Дурмштранг.

- Порядка тысячи восьмисот миль 46, - подсчитал по настенной карте Игорь. - Благодарю, профессор.

***

Новости о непоседливом Дамблдоре привели к разработке плана отвлечения внимания любопытного директора от нововведений, за которыми стоят Робертсы, Снейпы и Блэки. Не зная всех раскладов, Игорь предложил разыграть партию халатной опеки Светлым магом над сиротой-героем Гарри Поттером. Через МакМилланов французской оппозиции Дамблдора подбросить редактированные копии объеного медобследования Робертса плюс Поттера и Дурслей на предмет травм, зелий и проклятий за первые десять лет проживания Гарри у родственников.

Рисовалась печальная картина того, как героя магической Британии целенаправленно изводили, а его родственников спаивали всякой дрянью, создавая впечатление дурных характеров. Снейпа, дабы не него не пало подозрение в отравительстве, выставили обеспокоенным деканом, поддержавшим целителей Св. Мунго и целый год подлечивающим студента собственного факультета от последствий тяжелого детства. Теперь если кто-то наткнется на записи обследования Гарри в Св. Мунго, изучать их будет с нужной точки зрения. А отсутствие подробностей объяснит попытками затереть компрометирующие опекуна данные. Тем более что все перенесенное мальчиком оставило след в официальных документах обследования и лечения.

Вальбурга ухватилась за идею, потребовав на время операции личный обруч ментального усиления. И укатила с Грыхграндвином через грузовой портал между отделениями банка наводить шороху в Европе. В прессу скандал не проникнет, но все, кому надо, узнают об очередных махинациях Председателя Международной конфедерации магов. Обвинений не достаточно, чтобы Дамблдор потерял кресло, но крови ему слухи и шепотки знатно попортят, а оппозицию усилят.

Люциус Малфой дистанцировался от событий на континенте, проявляя активность в Британии. По планам заговорщиков, ему нужно сохранять с Дамблдором нейтральные, близкие к дружественным отношения. Так что Малфой занимался проблемой детей Лютного, мелькал в организации школы в Поттерс-Баре, а редкие посещения континента проводил в переговорах с будущими преподавателями младшей школы.

Строительство и защиту гоблины закончили раньше срока, теперь через мистера Дурсля обеспечивали классы, коридоры и спальни маггловскими стройматериалами и удобствами. В отличие от Хогвартса, канализация, водопровод, освещение планировалось на уровне конца XX, а не середины XVIII века. Неизвестный архитектор пользовался полным доверием заказчиков, выдавая одну за другой гениальные идеи и тут же воплощая их в жизнь.

Появляющиеся время от времени представители семейств Финч-Флетчли, Блэков, МакМилланов и Малфоев задумчиво осматривали фронт работ, удивлялись совместимости (пусть с перебоями) электричества и магических щитов, и прикидывали, во сколько обойдется усовершенствование их резиденций по Поттер-стандарту. 47 Магглы провернули сделку с Блэками через гоблинов, и почти официально вложились в новое предприятие. Разрешение для них на несколько посещений магмира в год Малфой выбил из Министра лично. Также оперативно решил вопросы приобретения земли в собственность. Гоблины так хитро составили договор, что ни министр, ни Малфой не знали, кто же на самом деле выкупил территорию Поттерс-Бара.

Финч-Флетчли не просто сдружились с МакМилланами, по примеру детей, но и организовали какую-то фирму. Магглы в своем мире выкупили обширную территорию, прилегающую к МакМиллан-Мэнору в магмире, и теперь отстраивались, закладывая то ли дендропарк, то ли заповедник по восстановлению исчезающих растений Шотландии. С учетом маггловских систем агрономии, комплекса удобрений, расчетов биоценозов, и магических способов поднять плодородие, как полагала Нарцисса, у двух семейств есть все шансы завоевать рынок экзотических цветов и декоративных растений, выносливых в прохладном климате Британии. Помона Спраут, как декан и герболог, вовсю поддержала интересующихся флорой детей, активируя собственные связи в среде магобиологов Шармбатона и энтузиастов-одиночек.

Люциус кривился от намеков жены, что он снова оказался за бортом прибыльного начинания, и отговаривался подготовкой к политической карьере. Нарцисса небрежно кивала, и уносилась инспектировать и любопытствовать продвижение работ по ландшафтному дизайну в окрестностях новой школы. Выцарапанный кусок работ она не собиралась отдавать никому, даже тетушке Вальбурге. Благо, та упорхнула куда-то на континент, создавая для наблюдателей впечатление длительной болезни.

***

---

46 1800 миль - 2896км

47 Поттер-стандарт круче евро стандарта, так как совмещает магию и маггловские технологии.

Глава 42.

Как представитель Попечительского совета Хогвартса, Малфой воспользовался отсутствием Дамблдора в замке и навестил общину домовиков без уведомления профессоров и замдиректора.

- Лорд Малфой, чем можем помочь? - обратился к неожиданному гостю старший смены.

- Мне нужно видеть старейшин общины для важных переговоров.

Люциус вальяжно опустился на предоставленное кресло и с нейтральным выражением лица стал смотреть на ажиотаж слуг.

Вскоре появились семеро пожилых домовиков, с седыми бородами а-ля Дамблдор.

Люциус привстал с кресла и наметил кивок-поклон старейшинам. Тишина разлилась по всей кухне. Даже звук готовящейся еды, казалось, стал тише.

- Лорд Малфой, Вы предлагаете официальные переговоры? - произнес один из старейшин.

- Да. Как представитель Попечительского совета Хогвартса я вправе отслеживать исполнение договора между вашей общиной и директором замка. Также как представитель новой младшей школы для детей-магов озвучиваю предложение выделить из вашей общины часть персонала для заключения договора с новой школой и обеспечения быта ее преподавателей и учеников, по примеру того, что выполняется в Хогвартсе.

Тишина сменилась выкриками, разговорами и спорами домовиков. Выждав пару минут, один из старейшин мановением руки навел порядок.

- Лорд Малфой, нам лестно услышать столь редкое предложение от Вас. Уточните максимальную численность новой общины, которую способен поддерживать источник школы. Также нам важно знать, с кем именно или с чьим Родом будет заключен договор. Сколько у нас времени на принятие решения и как новое место работы будет связано с нынешним.

- Времени у вас до тех пор, пока в замке отсутствует Дамблдор. Расторжение договора с Хогвартсом и подписание с новой школой нужно провести, пока он не вмешался и не выставил дополнительных условий. В идеале все нужно сделать так, чтобы об изменении численности вашей здешней общины узнали как можно позже. Вам же выгоднее: в ближайшее время появится больше потомков. И на новом месте семейные пары тоже смогут расшириться через год-два. Остальные подробности, вместе с черновиком договора в свитке.

Малфой протянул перевязанный лентой с атрибутами Гринготса плотный свиток и отбыл восвояси. Несмотря на любопытство, Люциус не рискнул прочитать договор раньше домовиков. Само участие гоблинов третьей стороной договора между общиной и владельцами школы, выводило домовых эльфов с бесправных слуг на самостоятельную разумную расу. Есть о чем подумать. Особенно о последствиях очередного прецедента, создаваемого работодателями.

**

Спихнув проблему активности Дамблдора в Европе на профессионалов, Игорь и Гарри заинтересовались механизмом создания крестражей. Вроде магия относится к самой темной, но причины, по которой проводится подобная классификация, оказались скрыты. Найдя в памяти Волдеморта копию книги и рассказ Слизнорта о создании крестражей, ребята решили обсудить полученную информацию.

- Получается, не всякое убийство разрывает душу?

- Я бы сказал, разрывается не сама бессмертная душа, о которой учит христианство, а какая-то ее надстройка или часть, обеспечивающая способности к магии. Потому убийство магглов или магглами, скорее всего, ни к какому созданию крестражей привести не может.

- А маги, если убьют непроизвольно?

- Гарри, я все еще ищу дополнительную литературу. Даже упоминания о том, что кто-то создал крестраж, встречаются не часто. Сам процесс, не говоря о разработках, сохранился в единственном варианте.

- Игорь, расскажи, что ты понял. Для меня термины высшей магии пока слишком сложные.

Попаданец-вселенец собрался с мыслями. Опыта прежней жизни не хватало для понимания нюансов, но в основных вопросах, вроде бы, разобрался.

- Я могу ошибаться, так что не воспринимай мои слова, как непреложную истину. Где-то во времена древнего Египта, если не раньше, служащие фараонам придворные маги пытались продлить жизнь правителей, или обеспечить возможность переселиться в молодые тела их родственников. Потому и рожали детей от сестер, теток и племянниц. У магов и их потомков, к которым относились фараоны, кроме обычной маггловской души в христианском или оккультном понимании, существует дополнительная оболочка. Подселить ее к другой душе напрямую, увеличивая или даруя магические способности, не удалось. Однако, как любая энергия, магическая душа подвержена некоторым общим законам. Ее энергию поглощают дементоры, на нее копируется память сознания. Кстати, призраки и живые картины получаются, когда сознание переписывается с магической части души. Возможно, есть другие особенности, данных не сохранилось. При создании крестража отделяется часть магической души мага и к ней вливается энергия магической души жертвы. Все фиксируется в материальном мире. За счет разницы в объеме кусочка души мага, размера энергии от донора и небольшому вместилищу, оно способно существовать в несколько раз дольше, чем живут обычные маги. То есть маг второго октана живет двести лет, его крестраж от мага равной силы - чуть ли не тысячу, обеспечивая уникальную физическую защиту с самосознанием.

- Числа точные, или приблизительные? Как много может быть крестражей в мире?

- Не знаю. И как их найти, тоже. Магия души, если когда-то изучалась, оставалась тайной за семью замками. Создание призраков ушло некромагам, живые картины выделили к магии рисунка. До изобретения философского камня крестражи являлись единственным известным способом неограниченного продления жизни, без перерождения в вампира. Сам понимаешь, какие ставки. Так что и количественные оценки приблизительные. Возможно, играет роль, где хранится крестраж. В насыщенном магией месте будет "жить" дольше или качественнее.

- И что, Волдеморт мог по выбору вернуться к любому крестражу?

- Полагаю, да. Только нужно иметь подходящее для вселения души тело. Крестраж обеспечит дополнительную энергию для восстановления связей между телом, христианской и магической душами. Как-то так.

- Ты хочешь сказать, он мог захватить мое тело? - невольно передернулся от отвращения Гарри.

- Нет, конечно. Крестраж в тебе получился без соблюдения всех условий. Так что, до твоей смерти ни о каком захвате речь не шла. Да и потом, кому нужен труп старика или мага с несовместимыми для жизни повреждениями? Если ты не выжил, используя собственную магию, крестраж не удержится и покинет тело. Вспомни фильм, где показано разрушение тела Квиррелла. Дух вышел, как только тело стало непригодно.

- Если ты напомнил о фильме и первой книге, объясни, почему дух изображен в виде плоти? Он же нематериален? Да и в книгах при описании одержимости нет никаких особых внешних примет.

- Ну, смотря какие книги читать, - улыбнулся Игорь.

Он тоже долго не мог найти объяснение странной эволюции затылка канонного Квиррелла. Когда же реальный оказался с двумя лицами, версию о ляпе мадам Ро пришлось отбросить как несостоятельную.

- Что-то нашел? - подскочил в кресле возбудившийся от новостей Гарри.

- Не что-то, а много чего, - самодовольно улыбнулся Игорь. - Нужно только делать запрос на правильном языке в сервере.

- Ну, говори.

- Хм. Слушай: Вселение духов происходит несколькими способами. Самый простой - в неодушевленный предмет. Немного сложнее - в неразумное животное. Дух Волдеморта с момента гибели тела до встречи с Квирреллом пытался обрести материальность, чтобы расширить способности влиять на окружающий мир. При вселении или выселении он превращался в темный дым. Обретя дополнительное тело-пристанище, материализовывал бонусы, накопившиеся за годы скитаний. Насколько я понимаю, вариант с затылком не единственный. Можно разместить псевдоплоть на животе, или в виде горба на спине. Волдеморт истончил собственное тело вдоль тела Квиррелла. Он уже получил ноги, руки, туловище и голову. Плоские и слабые, но способные материализоваться. Лицо на затылке позволяло управлять телом Квиррелла, когда он спит или теряет сознание. Думаю, даже после смерти профессора, дух некоторое время способен руководить трупом, пока не доберется до камня. Еще подобное размещение дает защиту от проклятий крови единорога. Все тело Квиррелла служит фильтром, задерживая то, что несет вред, и подпитывая плоть материализованного духа Лорда. Подобный способ питания можно назвать внешней плацентой.

- Чего?

- Того. Волдеморт не сидел без дела, оставшись без тела. Я даже не могу понять, как он додумался до такого способа поддержки существования. Возможно, ему попалась беременная животина, и он подключился к питанию ее детенышей. Сама идея перенести на магию и создать аналог плаценты - гениальна. Жаль, что Дамблдор загубил такого перспективного исследователя. В колдомедицине подобный способ выхаживать близких к смерти позволит вместе с чарами стазиса спасти тех, кого сейчас относят к безнадежным. Судя по тому, что Том подключался к животным, доноры из магов не нужны или будут задействованы на последней стадии лечения.

- Игорь, тебе не жалко Тома? Он сделал много зла, но его можно было спасти?

- Гарри, есть понятие "точка невозврата". Спасать Тома нужно до того, как он создал первый крестраж. Потом шансы падали с каждым новым осколком души. Если хочешь кому-то помочь, вспомни о Белле. Мне кажется, она достойна жалости и легкой смерти.

Гарри сходу ничего не надумал по поводу Беллы, поэтому вернулся к теме души, вселенцев и темной магии.

- Игорь, тебе подойдет способ получения тела, который используют создатели крестражей? Стал бы мне братом.

- Если бы отделиться было так легко! Жертва дементора мне не подойдет. Нет энергии в магической части души. Магглы в коме не вариант, я стану обычным магглом или сквибом. Лишенных разума магов пока мы не встречали. Искусственно создавать такие заготовки неэтично. Вот если попадется кто-то, будем думать.

- То есть, если бы ты был обычным крестражем, тебе подошел бы любой маг? А так, только я?

- Или ребенок, у которого не сформировалось сознание и мозг. Не знаю. Рисковать настолько не хочу.

Гарри задумался, переваривая новости. Подозрения, что его друг ищет способ обрести собственное тело, подтвердились. Представив, что ему приходится все время жить в ментальном мире, и только изредка выходить наружу, отзывчивый ребенок решил больше времени давать Игорю управлять телом в Хогвартсе. И помочь обрести реальное тело. А пока вернулся к теме создания крестражей.

- Игорь, в твоем пересказе я вижу сложный, но не темный ритуал. Почему тогда его не используют сильнейшие маги мира? И как о нем узнал профессор Слизнорт?

- Ответ на последний вопрос очевиден: ему заплатили древними знаниями за какое-то редкое зелье. Не думаешь ли ты, что Мастер берет оплату галеонами? Вспомни реакцию Снейпа на наш первый заказ.

- Да, я что-то не додумал, - извиняясь, улыбнулся Гарри.

Игорь понимающе кивнул.

- По поводу темноты, лишение магии должно пугать больше, чем лишение жизни. Не уверен, но по оговоркам тети Вальбурги, при создании крестража теряется магия Рода. То есть всё, что накапливалось поколениями, уходит на одного преступника. Если он не последний в Роду, остальные теряют способности в его пользу.

- Может, дело в неправильном ритуале? Вряд ли такое задумывали в самом начале.

Игорь пожал плечами. Найти хоть какие-то сведения о столь редком виде магии действительно непросто.

- Подобные разработки и исследования требуют рабов с магическими способностями, беспринципных экспериментаторов. Не забудь о прикрытии от законов общества, миллионов золотых на необходимое оборудование, и обширнейших знаний из областей, которые кажутся мифами: магия духа, души, жизни и смерти.

- Отдельно?

- Вместе. Сама идея объединения нынешней магии жизни и нынешней магии смерти кажется абсурдом. Но вспомни, с определенной точки зрения жизнь переходит в смерть, а смерть в жизнь. На границах возможно изучение того, что относится к магии души и духа, оживления и умерщвления. Возможно, пугающие рассказы о том, как создавали ритуалы, и заклинания для первых крестражей, прошли сквозь тысячелетия. Ритуалы упростили, но не избавили от самого пугающего потомственных магов последствия: потери Родовой магии. Сравнение по силе с магглорожденными способно удержать славу самого темного колдовства среди потомственных магов, даже за безобидным шуточным заклинанием щекотки. И какая чудесная месть: выкрасть ребенка из враждебного рода, сделать для него крестраж и наслаждаться, как твои враги теряют родовые способности.

Предположение, высказанное Игорем как развитие предыдущей мысли, заставило прерваться на полуфразе. Гарри привык видеть, как его друга осеняет, и не мешал свести мозаику в одну картинку.

- Гарри, - хрипло, со страхом в глазах, произнес Игорь.

- Что? Не молчи, что ты понял?

- Дамблдор. Крестраж Тома, ослабляющий род Гонтов и привязывающий его к директору. Гонты хранили камень Певереллов, за которым Дамблдор охотился с юности. У Поттеров находилась мантия Певереллов. Твой отец странным образом оказался под влиянием Дамблдора с первого курса, а перед смертью отдал ему мантию-невидимку. Если бы у старикашки получилось ее привязать к себе, ты бы не остался в живых. Ты, как и Том - последний в роду. И хранитель мантии-невидимки. Вот почему тебе ее вернули, а Тома не прикончили. Дамблдор не знает, где спрятан воскрешающий камень. Палочка у него есть. Достаточно собрать три артефакта смерти, чтобы получить защиту от нее.

- Но я не собираюсь делать крестраж.

- Не важно. Тебе подготовят другую ловушку или вынудят как-то подарить или отдать навсегда мантию Дамблдору. А если он узнает, что кто-то собрал два наследия Певерелла, тем более, заподозрит тебя, наши жизнь станет такой, что будем завидовать Тому!

Гарри побледнел.

- Обо всех моих наследиях знают только гоблины.

- Нужно предупредить крестного, чтобы даже среди них информация не распространялась.

Пересекая комнату от стены к стене, Игорь постепенно успокаивался. Гарри приводил мысли в порядок, наблюдая за движениями друга. Неожиданно осенило Поттера.

- Неужели директор тоже создал крестраж?

Игорь остановился, немного подумал.

- Вполне логично с его стороны. Вспомни, что он экспериментировал на Томе. Первый крестраж создан под руководством и наблюдением опытного исследователя, которого хвалил сам Фламель. Как всегда, Альбус подтолкнул марионетку чужими руками. Неужели ты думаешь, что в Хогвартсе в общей библиотеке могут храниться книги по самой темной магии? Мы не смогли найти подобные издания или заказать у торговцев во всех странах, где путешествовали. А тут по записке декана ученик обычной школы находит фолиант, рассказывающий о ритуале создания в подробностях. Хорошо, что выручай-комната предоставила копию, которую подбросили Тому. И полный вариант, которого он не видел, из личной библиотеки Дамблдора.

- Тогда непонятно, откуда такая книга появилась у самого Дамблдора. Неужели от Гриндевальда?

- Пока не знаю. Буду искать.

**

Для ответов на вопросы ребята пробрались в Гринготс.

- Крестный, рад приветствовать.

Грыхграндвин улыбнулся.

- Проходи, присаживайся. Ужинать будешь?

- Только чай.

- Тогда пей, а я расскажу новости. Архитектор после пробы сил на школе в Поттерс-Баре принялся за работу в будущем клановом городке. Тщательно изучил данные разведки недр. Вокруг города не получится вывести горы. Ближайшее место для каменных стен позволяет возвести периметр длиной больше тысячи девятисот двадцати миль. 48 Он предлагает поднять на сто ярдов 49 центральную часть Гренландии, добавить горы высотой около полумили, 50 разместить внутри свободные источники магии. В зависимости от изменения направления ветров, которые заранее не просчитываются, использовать защищенное пространство для города и прилегающих территорий.

- Почему поднимать на сто ярдов?

- Минимальное изменение позволяет поменять хрупкое основание на прочную каменную подушку. Проект подразумевает имитацию извержения подземного вулкана. На глубине двести ярдов 51 расплав направится к будущим горам, укрепляя место города, выплавляя фундаменты и подземные склады. Обновив базальтовое основание, получим подогрев снизу, возможность убрать верхние ненужные слои, защиту гор и материалы для строительства.

- Крестный, откуда ресурсы на подобные изменения? Я даже не представляю, какого уровня магия или технология должна быть задействована! Любая ошибка - и Гренландия распадется на кучу островов.

- Гарольд, среди твоего наследия оказался артефакт, которым управляли огненно-земными элементалями. Если их призвать в магический мир и дать доступ к глубоким недрам Гренландии, они подогреют остров и укрепят его для своего удобства. Создать рассчитанную архитектором систему для них не сложно.

Элементалистику ребята не изучали, поэтому стали расспрашивать крестного:

- Как изменится магия острова и окрестностей?

- Прямой выход в огненный план создаст мощный источник магии, распределенный в недрах. У них нехватка вещества и переизбыток магии, у нас, наоборот. Размещение Гренландии близко к полюсу позволит магматическим элементалям долго находиться в нашем мире, не опасаясь расплавления острова или перегрева. Также частично они будут способствовать потеплению в маггловском мире.

- Увеличение разницы в геологии двух Гренландий опасно?

- Разница не превысит нескольких процентов. Будет происходить выравнивание строения по образцу магического мира.

- Какие отрицательные последствия?

- У артефакта остался последний призыв. Повторить выход в огненный план не получится. Создать другой тоже. Терять уникальную возможность ради ремонта скального основания неразумно.

- Все так плохо? - удивился Гарри. - Известно, как его использовали раньше?

- Поднимали горы, передвигали острова, вызывали вулканы в магических битвах. Создается выход всегда с какой-то целью. После ее достижения, элементали уходят на свой план.

Масштабы оказались слишком непривычными для ребят. Вроде бы пусть делают, как хотят. С другой стороны, последний раз.

- Крестный, можно так сформулировать задание, чтобы выход оставался открытым как можно дольше?

Игорь вспомнил об искусственных алмазах, редких металлах и решил совместить одно с другим.

- Например? - оживился гоблин.

- В коре планеты есть много интересных расплавов металлов. Горообразование способствует созданию драгоценных камней. Если сформулировать задание так, чтобы элементали не просто преобразовали недра, но и создали базу для сбора нужных нам материалов, работы займут достаточно продолжительное время.

Крестный задумался. Идея блестящая. Можно сказать, сказочные перспективы обогащения. Проблема в коммуникации. О чем и признался:

- Понимаешь, Гарольд, я не знаю, как обычно общаются с элементалями. Возможно, и получится задание сформулировать, как ты хочешь, но объяснить его понятным образом...

Гарольд думал пару секунд.

- Зайдем с другой стороны. Оставляем артефакт в покое, ничего не делаем. Что предлагает архитектор в таком случае?

- Стены не выше восьмидесяти ярдов, 52 здания не выше стен.

Посоветовавшись, ребята решили выбрать синицу в руках.

- Стройте временное здание высотой ярдов двадцать 53 под защитой стен изо льда и купола магических щитов на имеющихся источниках. Отработайте технологию строительства в Гренландии. Посмотрим, что и как будет через несколько лет. Вернемся к вопросу масштабных сооружений после совершеннолетия. Через два-три года желательно провести первые ритуалы в доме главы клана. Размах добавим позже. Что у нас с финансами?

- Вот отчет за последние три месяца. Не вдаваясь в подробности, после покупки территорий в обоих Гренландиях и философского камня (врассрочку), мы перестали тратить резервы. На счетах остались три миллиона галеонов. Растут доходы от производства компонентов зелий по методике четы Снейпов. Приобретение маггловских производств в Британии и на континенте позволяет ежедневно отгружать больше тонны каждого наименования. Сейчас создаётся компания для расфасовки и распределения по аптекам магического мира. Стандартом выбрано сто грамм или сто миллилитров. Будем внедрять метрические системы в зельеварении. Магический способ получения веществ требует доработок. Возможности плантации подземных трав, которые Вы передали, расширяются медленно. Выход составляет около килограмма в сутки для каждого вещества. Стандартом выбрано двадцать грамм или двадцать миллилитров. Опытная плантация, с которой работает Амилия, дает триста веществ. Миссис Снейп пытается закрепить в структуре плантации набор веществ и добавление новых. Пока что на добавку и поиск одного вещества тратится двое суток. Хорошо, что полученный ею обруч дает возможность одновременно работать с десятком новых обогатителей. Клубни, содержащие новые вещества выкапывают, растирают, ...

Гарри показал, что подробности не нужны.

Перебрав отчеты на столе, гоблин продолжил, найдя итоговый:

- Выросли отчисления от добычи полезных ископаемых: часть шахт вышла на рабочий режим. Произведён пересчет процентов учредителей Гринготса, повысился доход от банковской деятельности. Перевод средств от наследуемых Родов (Певереллов и Гриффиндора) ожидается в размере восьми миллионов, в основном в виде артефактов. Замороженных вкладов не больше миллиона. Ввиду пересмотра строительной сметы, часть выделенных на город средств перейдут в общие проекты. Добавится около десяти миллионов, - закруглился Грыхграндвин, видя нетерпение мальчика.

- Крестный, у меня недавно произошел скачок в менталистике. Прошлый раз мистер Грымсквит говорил, что я вероятный претендент на наследие по духу старшему Певереллу, если повышу уровень магии. Возможно, еще кому-то. Честно говоря, не знаю, стоит ли брать ответственность за дополнительные Рода.

- С точки зрения Гринготса стОит. Все старые вклады, переведенные на баланс банка, заморожены. Гоблины не имеют права заниматься личной финансовой деятельностью. Можно сказать, ничейные галеоны выполняют функцию стабилизационного фонда. Когда появляется наследник, замороженные вклады вводятся в оборот, увеличивая общую стоимость активов и способствуя росту экономики магического мира. Мы и так уступаем магглам, что невероятно с учетом разницы в продолжительности истории и стоимости имеющихся у нас артефактов.

- Ну, у магглов тоже космическая программа или развитие электроники стОит не один десяток миллиардов.

- Дело в том, что наиболее эффективно магический мир развивается, когда его экономика сравнима с маггловской. Сейчас мы держимся на уровне 0,2-0,24%, если считать по отношению к миру магглов. Новые открытия, Ваши растения и собрание библиотеки магического наследия дают хорошее основание для внедрения новых разработок и развития экономики магического мира в ближайшие столетия. Как Вы сами знаете, через десять лет у магглов начнется застой, позже кризис и за тридцать лет ничего ценного и нового не появится. У Вас есть все возможности занять самые интересные в плане окупаемости ниши. Чета Снейпов совершила революцию в зельеварении. Около пяти тысяч рецептов можно упростить. Классификация и стандартизация вместе с технологиями магглов дадут задел зельеварам на сотни лет, стоит только опубликовать работы Северуса и Амилии. Мастер Слизнорт изучает то, что Снейпы отбросили или не успевают. И он в восторге.

- Кстати, что с его исследованиями зелий для оборотней?

- Подвижки есть, мистер Люпин способен осознавать себя. Иногда отчетливо, иногда, как во сне.

- Может, попросить Снейпа подключиться?

- Не стоит, он занят более важными вопросами. Сейчас, когда с помощью чаши он получает химически чистые соединения, мы имеем возможность продавать сложно синтезируемые вещества магглам и покупать в обмен технологии расшифровки генов.

- Магглам нужен обогащенный уран, можно попробовать один из видов подземных растений посадить в магическом мире на месте, где у магглов урановые шахты. Содержание в породе около одного процента считается богатым. Магглам же нужна чистота изотопов выше 95%. Достаточно предложить руду с четвертью-третью состава урановых соединений. Также можно утилизировать ядерные отходы. Если, конечно, радиация не вызовет мутацию растений.

- Не беспокойся, судя по описанию, они снижали радиационный фон планеты в прошлом. Но лучше проверить до того, как заниматься ураном. Магглы заинтересуются, откуда появляется богатая руда.

Игорь кивнул, тоже считая, что работать с радиацией преждевременно.

- Как считаешь, крестный, стоит уже строить исследовательский центр? И где? - вышел из задумчивости Гарри.

- Все снова упирается в Гренландию. Архитектор наметил после завершения дома главы строительство лабораторий, библиотеки и жилья магов-исследователей, вассалов клана. Ввиду распоряжения Лорда очередность будет пересмотрена.

Игорь скривился. Все в планах переплетено. Тронешь одно - вылезут в совершенно неожиданном месте от второго до сотого явные последствия. Неявных и идущих вторым эшелоном еще больше. Проще изменить неудачное первоначальное распоряжение, чем судорожно исправлять то, что остановилось.

- Хорошо. Посмотрю материалы по общению с элементалями. Если оно ментальное, попробую. Если нет - отложу. Учитель передавал просьбу найти подходы к Гриндевальду?

- Гарольд, он остался одним из сильнейших даже в оковах.

- Снейп сказал, Дамблдор может аппарировать до тысячи восьмисот миль. Считая два прыжка, получаем территорию с границами по части России, Сирии, северной Африке, части Канады. Лаборатория может быть внутри скал, или в подземных пещерах. Встреча с его старым соратником даст подсказки, где искать, а где уже не стоит.

- Для прохода в Нурменгард есть одна лазейка для метаморфов. Нужно предупредить за сутки до посещения узника представителем ВМА. К летним каникулам подготовим варианты экспедиции в поисках наследия Дамблдора. Сопровождение стандартной командой снимателей проклятий?

- Нет. Я пойду один. Буду под маскировкой.

- Стоит ли рисковать?

- Не хочу навести Дамблдора на сопровождающих. Меня он не узнает, а гоблинами будет интересоваться.

- Тогда я подготовлю подробные отчеты, уточнения по запасам галеонов. Возможно, будем продавать ненужные артефакты.

- В другой раз, меня уже ждет ритуалист. Нужно узнать, какое именно направление магии мешает мне контролировать себя. Может, оно не нужное и его стоит заблокировать?

***

Как всегда, время внутри ритуальной комнаты ребята потратили на усложнение внутреннего мира. Наработки по астрономии и наблюдениям из Хогвартса вошли в симулятор звездного неба. Снова воспользовавшись ускорением и обручем, Гарри и Игорь добились эффекта, ради которого и начинали проект. Небо отражало любой период времени из истории Хогвартса, отдельно выделялись звезды, которые зафиксированы в ученических работах, отдельно - расчёты ребят. Вспоминая бурчание василиска, увеличили лес, на свободном пространстве создали ангар для Шшессса и Виндекса с одной прозрачной стеной, куда транслируется изображение из глаз Гарри. Пусть развлекаются. Так как подпитки из замка не происходило, ребята быстро потратили резервы, выделенные на ритуал определения направлений магии.

- Поздравляю, Лорд Слизерин, - склонил голову гоблин, - у вас высокие шансы получить наследие по духу в родах, относящихся к ментальной магии. Нужно только перейти в третий октан. Что касается наиболее развитых типов магии, проверка указала на магию пространства, присущую роду Поттер. К сожалению, материалы по тренировкам находятся в Мэноре, который закрыт до Вашего совершеннолетия.

Поблагодарив ритуалиста, Гарри отправился к Грыхграндвину.

- Крестный, я же ребенок, а ответственности, как у главы семьи. Где найти время на тренировки и все остальное?

- Возможно, стоит более четко определить свою команду? - намекнул гоблин. - Не стремиться заняться всем одному, а давать поручения помощникам.

- Я уже думал, кем расширить. Нужен исследовательский центр, на который ляжет ответственность за открытия и их внедрение в магический мир. Нужна структура для управления, но пока и управлять некем. Финансы и отдельные темы под присмотром. Строительство! Мне не хватает знаний и опыта. И времени получать маггловское образование!

- Лорд Слизерин, Вы можете воспользоваться грантами для заказа тематических исследований в Академии. Там же получить прогнозы, аналитику, варианты действий, с которыми достаточно ознакомиться и выбрать оптимальный. Кстати, нужно магическое подтверждение моих прав заниматься финансами всех Ваших Родов без нынешних ограничений.

- Благодарю, мистер Грыхграндвин. Вы можете заняться озвученной тематикой, не нарушая секретности. Основные финансы Родов также остаются под Вашим управлением. Как Лорд Слизерин я объявляю о своем опекунстве над наследником указанных Родов, кроме Поттеров. Их финансы в полном ведении мистера Грыхграндвина.

Сияние окутало фигуру Гарри и выставленные на стол перстни наследников шести Родов. Появившийся свиток с распоряжением и опекунством Лорд Слизерин заверил перстнем-печаткой и передал поверенному в финансах - гоблину Грыхграндвину.

- Крестный, чтобы у Дамблдора не возникло желания устроить долговую яму, поместите в детский сейф Гарри Поттера в течение года еще триста галеонов. Перевод от профессора Снейпа как часть дохода в совместном исследовании экспериментальных зелий. Я ничего не забыл?

- Исследование артефактов: кольца, амулета, зеркала.

- Я немного узнал о кольце. Его исследовать не стоит. Кстати, когда можно будет хотя бы посмотреть на свои хранилища?

- В любой момент. Их количество на сегодня в нашем отделении превысило пятнадцать. Пока что мы свозим в Британское отделение наследство Гриффиндора и Певереллов из других отделений и главного хранилища. Что-то успеваем рассортировать, что-то нет. Критлин отбирает копии книг Гринготса, Хогвартса и Академии, также книги из наследств в одно место, артефакты в другое, с отдельными комнатами для каждого Рода.

- Разве есть что-то еще?

Новости более чем радовали. Предыдущее наследство оказалось виртуальным.

- Посуда, драгоценности, церемониальная одежда. Имущество, эвакуированное из замков: гобелены предков Рода и вассалов, галереи картин, скульптуры, мебель из редких пород дерева. Трофеи магических животных, ингредиенты и компоненты для зелий, алхимиков, производителей артефактов. Содержимое лабораторий от котлов до готовых зелий и изделий. Где-то спали чары безвременья, что-то пришло в негодность. Так как Гринготс частично виноват, мы составляем опись с последующей компенсацией.

- Мм-м, если там поржавела сотня котлов, их не нужно возвращать в виде котлов. Разве только они из какого-то редкого или необычайного сплава. Но и тогда достаточно слитков металла.

- Мы предоставим опись для изучения с доступными вариантами компенсации.

- Крестный, как ты считаешь, стоит мне занять один из наследуемых замков, чтобы часть вещей собрать туда? Если с Гренландией вопрос снова откладывается, можно лет на десять переехать в построенный замок.

- Из готовых замков и Мэноров в Британии полдюжины мест старого жилья. Все они в запустении, как дом в Годриковой лощине. Или доступ к ним возможен после совершеннолетия Наследника, что касается Поттер-Мэнора.

- А замок Слизерина? Там начались восстановительные работы.

- Бригадой магов?

- Нет, магией замка.

- Откуда берутся материалы?

- Как-то не поинтересовался.

- Тогда их стоит завезти. Изменить проще, чем создавать.

- Можем посмотреть прямо сейчас.

Поглаживая перстень Лорда Слизерина, Гарри с крестным перешли в комнату портации и воспользовались перстнем как порт-ключом в замок.

Точка прибытия оказалась снаружи. Открыв входную дверь, ребята поняли, почему. Первый этаж целиком пронизывали сложнейшие чары. Не рискуя входить, Гарри сел на ступеньку, вошел в транс и вызвал замок.

**

- Краткий отчет функционирования магического питания и восстановительных работ.

- Накопители заполнены на 94%, источник магии работает в рабочем режиме. Утечка магии составляет два процента, на работы по поддержанию щитов выделено десятую часть потока, на восстановление первого этажа тратится восемь десятых. Время завершения работ четыре месяца.

- Вывести список недостающих материалов.

Перед ребятами появился внушительный том.

- Перевести на язык общения, пользуясь словарем владельцев, уточнить варианты замены.

Книга окуталась туманом, выросла по толщине вчетверо. Перевод с использованием памяти не слишком понравился ребятам. Решили впредь переводить самостоятельно.

- Строительная группа будет передавать материалы. Выделить место для склада и место для прибытия материалов и группы.

На карте имения появились пятна.

- Выделить для строителей. По мере поступления материалов начать восстановление подземелий и второго этажа.

- Принято к исполнению.

- Конец связи.

Взяв перечень требований в руки, и полистав, ребята сделали его копию и материализовали перед гоблином, пользуясь системами замка. Самостоятельная постоянная материализация им еще не давалась.

**

- Можем возвращаться. Да, вот две площадки для склада и для прибытия материалов с сопровождением. Из площадок не выходить, система безопасности посчитает нарушителей захватчиками.

Прихватив книгу с описаниями материалов, Гарри и крестный вернулись в банк. Гоблин вместо кабинета провел мальчика в гостевые комнаты. Сел, взял заказ материалов, перелистнул несколько десятков страниц.

- Я распоряжусь, чтобы поставками занималась группа, работающая с архитектором. Не расскажете, Лорд Слизерин, как именно работает система восстановления вашего замка?

Игорь задумался, как бы и ответить и не ответить.

- Лорд получает доступ к иллюзии замка, с которой работают чары ремонта и восстановления. Волдеморт использовал замок как обычное строение, заняв комнаты управляющего слугами.

- Что-то похожее на иллюзию Хогвартса в библиотеке?

- Да. Лорд Хогвартса способен через иллюзию обратиться к магии замка. Дамблдор не прошел испытание на Лорда, потому вам удалось создать порт-ключи, не попадаться в систему наблюдения и так далее.

- Вам понадобится меч Гриффиндора в ближайшее время?

- До конца года нет. Разве что случится что-то непредвиденное. Его просят на континенте?

- Да. Мы работаем с древними книгами в отделениях Гринготса. Если меч будет некоторое время снимать проклятие на континенте, все интересующие Критлина книги и свитки из общих хранилищ временно переместят в Британское отделение.

- Хорошо, я согласен, если от меня требовалось выразить согласие вслух.

Гоблин кивнул в ответ на световое облако. Магия подтвердила разрешение. Посмотрев на часы, Игорь подпрыгнул.

- Так, мне уже пора, крестный. Увидимся. Да, чуть не забыл. Нужно проверить, занимается или занимался кто-нибудь подобными исследованиями.

Игорь жестом попросил чистый свиток, чернила и перенес с ментального мира опросник, составленный после размышлений над возможными экспериментами с крестражами и октанами. Как он и предполагал, такой способ выведения информации оказался самым экономным в плане магии, в то же время не стоит беспокоиться о дематериализации свитка с текстом через какое-то время.

- До встречи, Гарольд.

Развернув свиток, Грыхграндвин едва не подавился воздухом. На фоне ТАКИХ вопросов Гренландское строительство действительно мелочь, которую можно отложить. Неужели Гарольд стал вспоминать магические работы в будущем?

***

Несколько часов ребята провели в библиотеке выручай-комнаты, добавляя оставшиеся свитки. Потом отправились к Пушку, поиграли вместе с друзьями и Хагридом.

- Я заметил, Пушок стал более спокойным. Он так просился гулять, а когда вы стали часто приходить, меньше тоскует.

Пушок оставил контроль на одну голову и изучал изменения во внутреннем пространстве. Естественно, никуда гулять ему не хотелось.

- Мистер Хагрид, вы не знаете, Пушок должен охранять то самое только до конца учебного года, или и в следующем году? - после толчка спросил Драко.

- До летних каникул, - вздохнул Хагрид, - потом директор хочет его забрать куда-то к себе.

- Я, почему спрашиваю, отец интересовался, он может выкупить Пушка у школы?

- Хм, - полез в затылок лесник, - я спрошу у директора. Но он собирался поставить Пушка охранять что-то важное.

- Мистер Хагрид, а ему там будет хорошо? - осторожно спросил Гарри, догадываясь, куда Дамблдор может забрать цербера, - просторно, не холодно?

- Что ты, Гарри, церберы не мерзнут и не страдают от жары. И как видишь, очень неприхотливы. Жалко, что кормить его буду не я. Соскучусь.

***

---

48 1920 миль - 2100км

49100 ярдов - 91,44м

50 полмили - 804,67м

51200 ярдов - 182,88м

52 80 ярдов - 73,15м

53 20 ярдов - 18,29м

Глава 43. Прокол

**

- Виндекс, планы меняются. В начале лета тебя переведут в тайное место директора, которое я ищу. Можешь выбрать: или мы попытаемся уговорить его продать тебя, или ты попробуешь связаться со мной и показать, куда ты попадешь.

- У нас не получается связаться с большого расстояния.

- А ты чувствуешь, в какой стороне я или Шшессс?

- Его и замок чувствую лучше.

- Сейчас проконсультируемся. Шшессс!

- Говорящий, я же просил звать без такого количества магии.

- Извини, обычно тебя зовет Гарри, я не рассчитал. Помоги нам придумать, как связаться с Пушком, когда его переместят из замка.

- Он не может стать вашим фамилиаром, значит, используйте чары поиска, поиск по крови или то, что вы называете чары следа.

- Шшессс, а ты можешь определить, как далеко будет Пушок, или в какой стороне?

- Если у него будет моя частица. Отдай ему кусочек кожи, сделай ремешок.

- Директор не заметит?

- Нет. Принесешь ремешок ко мне, я сделаю его незаметным магам.

- У него очки со стеклами Лессера, через которые видно магию.

- У тебя глаза после источника видят больше. Ты не должен пользоваться очками, говорящий.

- Я не знал. Хорошо, мы принесем ремешок. Как далеко ты сможешь его обнаружить?

- До трехсот миль. 54

- Хм, директор может забрать Пушка до трех с половиной тысяч миль. 55

- Дальше я укажу направление. Позовешь меня из замка Салазара, укажу второе направление. Сравнишь, как делают моряки.

- Да, триангуляция. Благодарю, Шшессс. Мы с Гарри для тебя и Пушка сделали ангар с прозрачной стенкой. На нее показывается все, что перед нашими глазами. Если хотите, можете приходить посмотреть, как мы живем.

- Нам интересно, говорящий. Но без приглашения мы не будем приходить.

**

Парни решили расспросить лесника, вдруг он знает больше, чем сказал в прошлый раз. Гостеприимный полувеликан заварил чай, рассказывая о новостях в лесу.

- Мистер Хагрид, вы говорили, что хотите выращивать дракона. В школе такое слишком опасно, цербера вы уже вырастили. Может, директор разрешит вам выращивать других существ?

Надежды на появление драконьего яйца распались мгновенно. Повздыхав и поохав, зверолюб 56 признался.

- Дамблдор говорит, что в школе можно держать только безобидных. Но разве гипогриффы или фестралы опасны? Если знать, как с ними обращаться, они не принесут вреда. Вот, например, недавно в стаде фестралов родился жеребенок.

Монолог перешел на потомство и возможность магически скрещивать представителей разных видов. Что-то такое в каноне у Хагрида получилось. Соплохвосты или какая-то другая дрянь. Как он умудрился все сделать без лаборатории - неизвестно. Вряд ли у себя в хижине. С другой стороны, тыквы, ежегодно выращиваемые лесником, не только увеличиваются сверх всяких разумных пределов, но и служат основой для заготовки ненавистного тыквенного сока, которым не одно десятилетие пичкают студентов.

- Мистер Хагрид, как вам удается кого-то выращивать? Неужели Пушок рос здесь?

Оглядев просторную для детей, но не для своей любимой живности комнату, полувеликан что-то промямлил о заднем дворе, поляне в лесу и снова переключился на жеребенка у фестралов. Не вникая в известные уже подробности, Гарри и Игорь думали, как устроить поиск лаборатории директора. Или хотя бы места, где подрабатывает сумасшедшим биологом Хагрид.

***

Давно откладываемое посещение Шшессса состоялось в ночь на субботу. Ребята предупредили, что могут задержаться до понедельника. Пробежались в мантии-невидимке на десятый этаж, забрали в выручай-комнате контейнеры, отправились к василиску, поменяли контейнеры на полные. Уточнив насчет готовности к испытанию, Шшессс поднялся к двери.

- Претендент для третьего задания прибыл, - прошипел василиск в стену.

За дверью оказалась комната с замершими магическими существами.

- Здесь питомник Салазара для ингредиентов зельевара. После его ухода я потратил запасы на кормление и поставил парализацию экспонатов, когда закончились пустые флаконы, еда, специальные добавки в воду.

- Мне нужно их всех покормить? - растерялся Игорь, наблюдая десятки клеток с давно исчезнувшими видами в магическом мире.

- Нет, таким будет следующее задание. В питомнике комплекс чар, приостанавливающих время для тех, кто в клетках. Тебе, говорящий, нужно расфасовать заполненные флаконы, ящики, коробки. После того, как все рассортируешь, принесешь необходимое для пробуждения пленников. Чем их кормить и поить, узнаешь из книг в замке Салазара. Рядом с питомником найдешь журнал с описанием каждого экземпляра, правилами хранения компонентов, правилами добычи и всем остальным.

- Шшессс, ты сказал пленники. Здесь есть разумные?

- Естественно. Не спеши никого отпускать. За столетия заточения мир изменился настолько, что они там погибнут. Только внутри питомника остались предыдущие настройки магических потоков. К тому же все разумные попали сюда в качестве замены смертной казни по законам их племени. Тюрьма Салазара для них предпочтительнее другой, тем более, смерти.

- Шшессс, прошло столько лет. Неужели...

- Говорящий, - перебил василиск Гарри, - ты пока претендент на права владения имуществом Салазара в Хогвартсе. Когда станешь полноправным владельцем - делай что хочешь. Твоим заданием будет подготовить все для пробуждения содержащихся в питомнике существ. Когда наполнишь запасы еды и добавок, принесешь новые контейнеры для вырабатываемых ими веществ, я запущу налаженный Салазаром процесс. Из-за остановки жизни в виде парализации, а не в виде стазиса они страдают. Столетие для них длится год, двигаться не могут. Представь себе такое состояние!

- Шшессс, если я не найду нужных компонентов, что делать?

- Ищи замену. С твоими успехами в выращивании подземных трав и имея чашу Хаффлпаф подобрать замену или восстановить оригинал не должно занять много времени. Теперь приступай к работе.

Василиск закрыл двери, оставив Гарри посреди кое-как разложенных флаконов, ящиков, коробок, мисок, бутылей, мешков. В лабораторном журнале ребята нашли описание существ, компонентов, которые добываются из них, и правил добычи. Сбылись обещания о наказании профессора Борджиа. Если добыть кровь или слюну упыря Гарри или Игорь могли без проблем, то такие компоненты как сперма или течная жидкость самок для обоих оказались испытанием. Особенно, когда ребята прочитали о последствиях парализации внутри клеток. Для существа после снятия паралича ускорялось время жизни. Час равнялся месяцу. Если предположить, что экспонаты ждали семьсот лет, в течение трехсот пятидесяти суток они будут догонять свой текущий возраст без возможности умереть. Только теперь ребята осознали, сколько еды, воды, добавок и тары требуется подготовить хотя бы для пробуждения одного существа. Хвала Мерлину, система чар сработает автоматически, и не нужно будет вручную кормить или добывать ингредиенты, как они подумали вначале.

Связавшись с замком Слизерина, Игорь затребовал подробное описание работы Хогвартского питомника и способы выведения существ из текущего состояния. Гарри занялся расфасовкой находящихся под чарами стазиса добытых ингредиентов, занявших почти все свободное пространство. Увеличенный контейнер с лабораторной посудой стал неоценимой помощью. Сыпучие, жидкие, газообразные вещества помещались в стандартной величины емкости, подписывались в соответствии с обозначениями Шшессса, исходная тара занимала свои места у каждой клетки. Принесенные и заполненные ребятами флаконы возвращались в контейнер. Когда пустая тара закончилась, Гарри спросил василиска, материализовывать ли новые флаконы? Тот предложил вернуться с пополненными запасами посуды и продолжить работу. Напомнил, что задание будет полностью выполненным, когда все запасы поместятся в лабораторию, и все поселенцы проживут год в обычных условиях. Оставив контейнер снаружи, Гарри отправился наверх.

Путешествие в выручай-комнату, где после вызова через амулет Грыхграндвина ребят встретил Критлин с десятком контейнеров, передача ему копии части лабораторного журнала с описанием посуды, работающей с магией питомника и возвращение в тайную комнату прошло незаметно под утро воскресенья. Следующие сутки ребята отсыпались по очереди, продолжая расфасовку, проводя уборку и проверяя работу чар питомника. Шшессс присоединился во внутреннем пространстве к отдохнувшему Гарри, и пока Игорь рулил телом, второй говорящий расспрашивал о питомнике.

- Шшессс, сколько они парализованы?

- Некоторые восемьсот лет, другие дольше.

- Получается, они больше года будут интенсивно вырабатывать нужные компоненты? Нам что, каждые выходные придется фасовать все, что они дадут?

- Нет, достаточно обеспечить нужным количеством посуды. Размер вы знаете. Добавьте контейнеры для хранения и запасы еды на девятьсот лет, остальное сделаю я сам. Вам останется работа по расфасовке в современные типы тары. Два-три раза в год на каникулах потратите неделю-две, пока не завершите работу. Потом еще год присмотрите за пленниками с помощью чар слежения, проверяя адаптацию существ к обычному времени.

- Шшессс, они осознают, что происходит?

- Парализация и ускорение для разумных экспонатов проходят тягостно. Полуразумные находятся во сне, неразумные тем более.

- Не понятно, как они могут жить так долго?

- Особенности магии клеток питомника. Процесс старения замещается регенерацией. Сюда направляли приговоренных к смерти. Они теряют связи с внешним миром, перестают развиваться, получают зависимость от добавок.

- Если их выпустить и помочь адаптироваться к сегодняшней магии, они выживут? - присоединился к разговору слушающий вполуха Игорь.

- Думаю, выживут. Насчет рассудка не уверен. Питомник рассчитывался на парализацию в течение года, чтобы за неделю пополнить запасы. Что с ними произошло за сотни лет, никто не знает.

- Салазар ушел девятьсот или восемьсот пятьдесят лет назад. Некоторые экспонаты замерли восемьсот лет назад. Почему так? - посчитал Гарри.

- Им подходила еда для других, тара оказалась достаточно вместительной, чтобы заполниться на сорок-пятьдесят лет позже.

- Шшессс, ты сам накладывал чары на яд и здесь на компоненты?

- Хочешь узнать, как я могу использовать чары стазиса? Я фамилиар Рода, мне доступно больше, чем вольному василиску.

Вспомнив Кричера, ребята переглянулись и кивнули друг другу. Игорь отправился спать, Гарри продолжил работу в питомнике.

К утру понедельника Лорды-трудяги вернулись. Отсутствие Гарри в выходные друзьям удалось замаскировать.

***

Весна перевалила середину, и студенты все свободное время стали проводить на улице. Несмотря на стылый климат Шотландии, конец апреля сопровождался резким потеплением в окрестностях Хогвартса. Старшекурсники застолбили укромные места возле озера, в уголках двора, на полпути к квиддичному полю и дракучей иве. Скрывающие щиты прятали парочки от любопытного взгляда, а деканы усилили вечерний обход коридоров, отправляя целующихся по факультетским гостиным.

Гарри с друзьями, не замечая весеннего настроения в марте и начале апреля, поглощенные работами в оранжерее, с интересом наблюдали за развитием романтических отношений у старшекурсников. Пока еще в поисках повода подшутить, а там будет видно. Близнецы Уизли продавали направо и налево влюбчивые конфетки, которые должны обеспечить согласие девушки прийти на свидание, если их съесть перед разговором. Или вынудить робкого парня пригласить на свидание девушку, если конфету проглотит она. Как честно предупреждали Фред и Джордж, каждая десятая влюбчивая конфетка с сюрпризом. Невезучие парни и девушки меняли цвет и длину волос, обзаводились двигающимися веснушками, экстремальной помадой, но продолжали увеличивать шансы на свидание, обращаясь к шутникам.

Трое слизеринцев стали развлекаться, записывая иллюзии Снейпа и разгуливая вечерами по Хогвартсу под его личиной, пугая спрятавшиеся парочки. Почему они предпочитали укромные места в коридорах, а не забаррикадировались в классах, Невилл не понимал, пока случайно не наткнулся на парочку в классе. Или они не успели закрыть дверь или кто-то перед Лонгботтомом и Малфоем подсматривал, но увиденная картина заставила захлопнуть дверь покрасневшего парня и не соваться в классы с проверкой. Драко порывался посмотреть в подробностях, но парочка обнаружила, что их раскрыли и двери окутались серьезным щитом на границе со вторым октаном.

Декан Слизерина с молчаливым одобрением смотрел на проделки своих студентов. Раньше он спускал пар, выискивая возможности снять балы с попавшихся представителей трех факультетов. Теперь же развлекался, наблюдая по иллюзии коридоров, созданной учеником в апартаментах Снейпа в отместку за его работу в оранжерее, как от фамилий Поттер, Лонгботтом и Малфой разбегаются парочки, едва что-то заслышав. Ради интереса проследив за таким рейдом, обнаружил "себя" в компании мистера Филча и миссис Норрис. Вполне правдоподобно. Только у мистера Филча не такая легкая походка, его кошка мяукает не настолько противно, а Мастер зелий воспринимал себя выше ростом.

Узнав о шалостях однокурсников, Крэбб, Гойл и Нотт напросились на подобное дежурство. Получив амулеты личины, с удовольствием пугали и снимали баллы с нарушителей. Когда в пустынном коридоре одна из вспугнутых парочек обнаружила двух Снейпов и трех Филчей одновременно, слухи о вездесущности контролеров распространились со скоростью молнии. И так бы продолжалось дальше, если бы Дамблдор за ужином не призвал шутников прекратить изображать мистера Филча с его кошкой и декана Снейпа, вводя в заблуждение студентов. А то вроде бы с них сняли баллы, но на показателях факультета подобное никак не сказывается. Теряется воспитательный и соревновательный эффект.

После такого разоблачения патрулировать остались оригинальные персонажи, а Драко, Невилл и Гарри переключились на установку чмокающих и кашляющих амулетов, срабатывающих в присутствии задержавшейся в укромном месте парочки. Скоро одни научились искать новые места, другие за несколько лет до собственных нужд выучили, где можно укрыться в коридорах школы. Противостояние шло с переменным успехом, заполняя досуг смешными ситуациями.

***

Чтобы как-то уменьшить пыл влюбленных, педагогический состав для всех, кроме пятых и седьмых курсов возобновил работу в коридорах. Четвертый этаж собирал аншлаги, когда после занятий десятки отрабатывающих студентов сновали вдоль стен, убирая щели в окрестностях постоянных кабинетов трансфигурации, магловедения, истории магии, арифмантики, гостевых апартаментов, комнат декана Гриффиндора, остальных профессоров и временных преподавателей. Стены и потолок библиотеки утеплили профессора под присмотром деканов и мадам Пинс.

Эксперимент по зимней подготовке двух нижних этажей удался. Терпеть холода еще год никто не собирался, но и успеть за месяц сделать то, над чем трудились всю зиму еще для двух этажей, не получится. Студенты рассуждали, как хорошо будет, когда уберут все дырки на пятом и шестом этажах. Можно не беспокоиться о зимних холодах, если быстро пробегать по третьему. Да и Запретный коридор с залом наград легко закрыть на зиму воздушными щитами, а крыло с кабинетами ЗоТИ и заклинаний утеплить в порядке отработок.

С четвертым этажом оказалось не все так просто. Проходы к астрономической башне, в соседние корпуса и башню Трелони создавали такие перепады давлений, что любой ветер вызывал сквозняки. Когда ветер теплый, интересно. Но когда он прогибает воздушный щит, как-то не хочется оказаться виноватым в том, что лишний раз туда сунулся, и вызвал струю холодного воздуха во всех коридорах этажа. Ставить двери на каждый коридор не давала магия замка. Она и с обычными дверями выкидывала иногда шуточки. А что-то новое могло быть воспринято как агрессия со всеми вытекающими последствиями и срабатыванием защитных чар. Проверять их возле библиотеки никто не спешил.

Выход предложил профессор Флитвик, создавший чары тамбуров, похожих на те, что сделал Невилл в своей оранжерее, но только из воздушных щитов. Проходить сквозь два-три щита подряд оказалось неудобно, но с этим мирились все. Временное решение позволило снять остроту вопроса. Для постоянного решения требовалось утеплять и стеклить переходы и галереи. Учитывая, что их длина больше трехсот ярдов, 57 вопрос откладывался до лучших времен.

Вообще, с изменением принципа отработок и введением новых предметов, студенты стали более реакционными. Их энтузиазм из шалостей и глупостей направился на преобразования и изменения мира. Хотя бы в пределах школы.

Гермиона Грейнджер мелькала в каких-то обществах и сообществах, создавая профсоюз или что-то подобное, чуть ли не устраивая соревнования между разными командами, отрабатывающими наказание на утеплении помещений, комментируя успехи факультетов, раскладывая общие показатели по курсам.

Драко внимательно следил за суетой после намека Гарри, что с подобного мельтешения начинались маггловские перевороты, революции и войны. Пересланные через Дадли книги о зарождении профсоюзного движения в Америке убедили Малфоя, что подобное нельзя оставлять без контроля, но как пролезть туда, не теряя авторитета, он не знал. Гарри отмахивался, не желая заниматься политикой в столь раннем возрасте, и подозревая, что Дамблдор снова что-то моделирует. Влезать в его игру, не имея понимания, к чему все затевалось, настойчиво не рекомендовало чувство самосохранения в виде Игоря.

Накал конфликтов перевела в другую плоскость подготовка к очередному квиддичному матчу. Активисты легко переключили внимание на спортивное соревнование. Драко тут же выбросил из головы политику, и две недели грузил Невилла и Гарри описанием тренировок, сравнением силы команд и игроков, шансами на победу.

Невилл как раз уперся в неожиданный тупик при изучении мифических растений, которые не собирались просыпаться, как должны нормальные растения весной, и слушал излияния друга вполуха. Гарри приучил Малфоя выговариваться при посещении Пушка, что позволяло совмещать приятное с полезным, пока не восстановилась прослушка директора. Сам Гарри не страдал от редкости полетов в реале, научившись с Игорем летать в ментальном мире, играя с Пушком. Виндексу и двум летунам забава доставила неизмеримо большее удовольствие, тем более что развлекать цербера оказалось интереснее, чем Малфоя.

Но как ни старались Невилл и Игорь избежать полетов наяву, Драко не отстал, пока они втроем плюс Нотт, Гойл и Крэбб не сыграли любительский матч против второкурсников, которых не взяли в команду. Первачки проиграли, так как оказались не сыгранными еще больше, чем их противники. Невилл так и летал на уровне крон деревьев, оказываясь внизу основных баталий. Драко самоназначил себя ловцом и соревновался с Гарри, ощутившим вкус борьбы, и парнем из другой команды. В общем, вместо игры получились совместные полеты на метлах с элементами квиддичного снаряжения. Как ни удивительно, понравилось всем. Судя по тому, что к Малфою подходили парни с других факультетов, спрашивая, как они могут присоединиться к шуточному квиддичу, размяться и покрасоваться перед девушками захотели многие.

Ответ перестал быть актуальным ввиду двух подряд официальных игр и занятости поля на тренировках. Летать где-то еще запрещали старые школьные правила. Вернее, перелетать можно, а тренироваться только на поле, которое занято.

***

Направляясь в очередной раз в Тайную комнату, Гарри наткнулся на привидение Миртл. Помня из прочитанной книги и просмотренного фильма о ее характере, рассыпался в комплиментах, извинился, что без стука зашел в девичий туалет, предложил устроить прогулку по вечернему Хогвартсу.

Подверженная эмоциональной бомбардировке впервые, со времен Тома Риддла, девушка растерялась, попыталась выкинуть привычный скандал с затоплением всего этажа. Но вмешался Игорь, вызвав Кровавого барона и предложив заняться воспитанием молодого поколения. Хогвартс - старая, пользующаяся уважением школа. Канализация, текущая по коридору, негативно скажется на репутации. Или барону мало одного Пиввза? Если ничего не делать, их станет два.

Застывшая от неожиданности Миртл больше негодовала, что ее сравнили с каким-то полтергейстом, чем из-за того, как изменилось поведение Гарри. Скучающий барон поддержал студента своего общежития и сообщил, что в славную компанию факультетских привидений не будут принимать какое-то туалетное недоразумение. Если уж остальные смогли избавиться от привязки к месту смерти, стажерка Миртл теперь должна выбрать другое помещение, в котором будет учиться следующие несколько веков правилам и поведению Хогвартских привидений.

За обсуждением вариантов помещений, призраки удалились.

Гарри с облегчением вздохнул: никаких привлекающих к туалету потопов, никаких любопытных глаз потусторонних сущностей. Остальные вслед за бароном тоже наберут стажеров, что займет их на пару лет как минимум. Так что посещать василиска станет намного проще.

Неожиданным продолжением стало появление Миртл в Большом зале. Та элегантно поклонилась Гарри Поттеру и поблагодарила за проявленное к ней внимание. Игорь успел заметить раздосадованное лицо Гермионы, легко улыбнулся Миртл и напомнил, что предложение о вечерней прогулке в силе.

Девушка улыбнулась и сообщила, что воспользуется после сдачи первых экзаменов. Во время стажировки ее досуг ограничен наставником. Кашлянувший из стены барон прервал обмен любезностями, и Миртл поспешила удалиться.

Рассказ, как Поттер очаровал привидение, облетел факультеты за несколько часов. А ведь Гарри только поделился им по секрету с Невиллом и Драко.

***

Свободное время ребята тратили на проекты, идея которых давно зрела в умах. Во-первых, пора разнообразить одежду и игрушки, вводя иллюзии и переливающиеся воздушные щиты. Во-вторых, Игорь заразил Гарри описанием возможностей метаморфа для маскировки и вероятного снижения влияния усиленных пространственных способностей Поттеров на эмоции Игоря. Вначале занялись изобретениями на продажу.

Взяв идею светодиодов, которые магглы одно время пихали, куда только можно, ребята придумали фенечки, используемые мини Lumos. Смешные накладки на обувь, одежду и игрушки. Постепенно фантазия двинула в неожиданном направлении. Появились светлячки на шляпках и бижутерии ПМ, на погончиках, пряжках и пуговицах ММ. Заряжать магией слабенькие накопители смогут родители, или даже сами дети в качестве тренировки. В рекламе будет указано, что игрушка развивает магические способности. Для более взрослых ДМ и ЖМ 58 на бальных платьях появится еле заметное свечение в тон ткани и искорки, вспыхивающие и гаснущие во время танца.

На игровую обувь в подошву внедрили слой, содержащий лёгкие чары отталкивания для повышения скорости и высоты прыжков: эффект пружины. Получился магический аналог Прыгающей палки(Pogostick) или кузнечика, только без палки. В мире Игоря такое развлечение рекомендовали детям четырех до двенадцати лет, а экстрималы умудрялись взлететь чуть ли не на три метра, выполняя сальто и элементы паркура. Опробовав воссозданный Игорем вариант в ментальном мире, Гарри загорелся идеей массового выпуска игрушки вместо забытых летающих скейтбордов. Главное, чтобы накопители оставались маломощными - тогда дети при всём желании не добьются истощения. Обувь с защитой голеностопа предотвратит вывихи, щиты на локти, колени, головы позволят гоблинам протестировать и улучшить специализированные одежды, которые не пользуются популярностью. Пусть переквалифицируются на спортивный защитный инвентарь. Особенно для детей: комплекция похожа и пригодится самим банкирам.

Из аксессуаров для ребят заготовили гибкие кольца на ладонь, которые оставляют слабенький след-свечение в форме разных силуэтов, держащихся до ночи. Игра в догонялки станет еще интереснее. Тем более, на кузнечиках и метлах. Девочкам придумали очки, меняющие цвет и форму стёкол по их желанию: тренировка визуализации для трансфигурации. Платочки, которые, когда их достать из кармана, создают короткие иллюзии разлетающихся бабочек (пчёлок, искорок, лепестков, пёрышек, сниджетов, гиппогрифят). Для шутников - разбегающихся пауков и распрыгивающихся лягушат.

Рисунки на футболках у ММ и ПМ и гербы у коллекций постарше сделали анимированными, с добавкой одной из трех анимаций покупателем.

Снабдили шляпки и кепки "сквознячком", чтобы ленты, шали, поля или даже волосы слегка колыхались, как от ветра, но чётко в нужную сторону. Подобное хорошо сработает вместо обруча - придержит волосы, или наоборот, создаст безветренную зону, чтобы не портить причёску.

Пересмотрев старые проекты конструкторов и наборов солдатиков, способных выполнять команды строителя или полководца, как магические шахматные фигуры, Игорь создал симулятор спортивной команды кузнечиков. Для девочек и будущих финансистов появилась бизнес-стратегия универмага мадам Малкин "ММ&мм" в виде здания высотой с рост ребенка. Этажи, фигурки персонала и покупателей, новые коллекции и прочее в ментальном пространстве появилось без проблем. Осталось артефакторам сделать то же самое в виде внешнего прототипа. Заодно и старые танчики, двигающиеся внутри метрового квадрата-полигона, доведут до ума. Только вместо маггловского оружия добавят драконов, мантикор, авроров. И управление движения игроками. Большего не потянут расчеты. Создавать консольную, тем более компьютерную игру - слишком затратное дело. Стоимость конечного продукта не окупается средними партиями продаж. Так зачем напрягаться?

Первые партии и тестирование планировалось провести в школе Поттерс-Бара. И детям польза, и проверка бесплатная, включая износоустойчивость, уточнение правил, комплектацию защиты. Возможно, придется в комплект кузнечиков добавить аптечку для подлечивания ушибов, порезов, изменить гибкие кольца на полноценные перчатки без пальцев. Играющие детки дадут нужную статистику.

Ночная презентация, на которую пригласили мадам Малкин, мистера Критлина, Сириуса и чету Снейпов, (Грыхграндвин и Вальбурга снова исчезли на континенте) произвела фурор. Каждый увидел прорыв в понятной ему области. Гоблин восхитился идеей бизнес-стратегии, и тут же насочинял проект обучающей игры "Гринготс" для подрастающего поколения банкиров. Мадам Малкин не знала, за что браться: столько шедевральных идей требовали немедленной реализации, пока конкуренты не додумались до чего-то подобного. И давно назревшее расширение универмага в Париж и Милан нужно начать именно с таких демонстраций моды.

Блэк попробовал прыгнуть на кузнечике, но материализованный инвентарь распался под его весом: у ребят получились вещи чуть плотнее, чем обычная иллюзия. Повторять их под трансом нет смысла: изготовление все равно придется разрабатывать с нуля.

Снейпы успели и в моде (Амилия), и в сложных играх (Северус) и, на удивление Блэка, в кузнечиках.

- Тоже хочешь попрыгать? - улыбнулся Сириус Снейпу. - Лучше, чем метла.

- Причем здесь метла? Встряска позволит перемешать ингредиенты новым способом.

- Не перемешать, а разделить по плотности и величине зерна, - вклинился Игорь, - или отсепарировать, если придать вращение.

- Мистер Робертс, не нужно объяснять элементарные вещи, - попытался отшить ученика зельевар.

- То есть вы, мистер Снейп, не рассматриваете применение кузнечиков в дуэлях?

Игорь изобразил недоумение, разочарование мыслительным процессом собеседника и повернулся к сидящему на полу Блэку.

- Ну, хоть Вы, мистер Блэк, оценили перспективы тренировок по уклонению от точечных заклятий и развитие координации движений с помощью кузнечика?

Сириус мгновенно сориентировался и живо поддержал идею, формулировку которой понял не с первого раза. Зато вытянувшееся лицо Снейпа грело лучше прямой похвалы крестника: они вдвоем уделали слизеринца, выставив того тупым! И то, что Гарри учится на факультете Северуса, Блэк как-то забыл.

***

Загрузив команду делами и заботами, ребята с чувством глубокого удовлетворения от выполненного долга вернулись к занятиям по освоению магических способностей метаморфов.

Специальных учебников не нашлось, изучать маггловское искусство грима и маскировки на практике нет возможности. Полистали соответствующую литературу, доставленную Снейпом, чтобы иметь общую картину, как накладывать грим. Тренировки начали с малого: изучения мимических мышц и попыток изменить длину челки.

Гарри сел у зеркала и пытался под "давай-давай" Игоря сделать что-то с волосами. Они разглаживались, взвивались, слипались от пота, но ни на миллиметр не меняли длину. "Хотя, если посидеть достаточно долго..." - протянул Игорь.

Гарри психанул и пообещал, что когда научится, заставит Игоря самого пройти через тренировки. И пусть не отговаривается, что он не метаморф. Тело общее, значит, найдется ключ к способностям.

Малфой недовольно косился на конкурента перед зеркалом, но признал, что Поттер стал выглядеть более опрятно. Растерявшийся Невилл тоже привык сверяться с отражением, поддерживая внешний вид на приличном уровне, но занимался этим пару минут, в то время как Гарри простаивал не меньше пяти, а Драко вообще поставил пуфик, чтобы не трудить ноги, пока он приводил себя в порядок.

Возле зеркала Драко уже не скрываясь, сложил журналы и брошюры о внешнем виде, которые обычно читают девчонки. Невилл в одиночку не насмехался, а Гарри сам просиживает перед зеркалом. Ну и что, что не использует магические шампуни и чары, приглаживающие волосы. Сидит, значит, не зря! Волевое управление прической, которым он увлекся, тоже интересное занятие по контролю над магией. Со стороны выглядело смешно, но Драко решил не провоцировать друзей на внимание к собственной персоне у зеркала. И так вспоминают чаще, чем нужно.

Начальные трудности контроля напоминали попытки двигать ушами и бровями. Пока нащупаешь нужные мышцы, пока научишься ими управлять отдельно от мимических половины лица. Гарри через несколько недель смог понять, какие "мышцы" отвечают за рост волос, и теперь третировал Игоря, заставляя прочувствовать его, что и как менять. Хорошо, что не перед зеркалом, обошлись занятиями лежа в постели.

Научившись менять длину волос, Поттер перешел к изменению цвета и попыткам прямые превратить в волнистые, вьющиеся, сделать их гуще или реже. Здесь Гарри забуксовал надолго, вынужденный заниматься под затененным щитом и зеркалом. Игорь предложил освоить изменение отдельных локонов, что оказалось проще. К концу занятия на голове ребенка высилось нечто, изображающее перья разной длины и цвета. Приведение безобразия в порядок стало получаться легче. Можно сказать, услуги парикмахера Поттеру не нужны. Разве что подровнять кончики или убрать лишнюю длину. Все-таки заменять физиологию магией в таких мелочах нет смысла.

Следующим этапом стало ускорение изменений и контроль длительности сохранения нового имиджа без зеркала. Намучились оба, пока один пытался выполнить команды, второй подтолкнуть его к правильным изменениям. Игорь не хотел слушать, что Гарри не метаморф с рождения. Тело имеет способности, будь любезен: научись ими управлять. А то еще какое-то наследие вылезет некстати. Гарри осваивал изменения волос парней и девушек. У последних вариантов причесок больше. Для лучшей тренировки он внимательно рассматривал лица окружающих, чтобы повторять их вместе с Игорем. Некоторые посчитали, что слизеринец ищет первую любовь.

***

Приближалось лето.

Самым интересным событием конца весны стал выход книги профессора Снейпа с женой под редакцией Р. Робертса "Новые открытия в зельеварении. Определение активных компонентов для пяти тысяч зелий. Том 1". Книгу обсуждали все, имеющие отношение к алхимии и зельеварению. Даже один из уроков теории профессор Борджиа посвятил рассказу об открытии четы Снейпов.

- С древних времен зельевары используют природные компоненты. На первом курсе вы научились готовить больше сорока зелий. Можете вспомнить, что ингредиенты предварительно мылись, резались, стругались. Предположим, вы встретите в лесу дикобраза. Его иглы, глаза, желчь, печень являются компонентами многих зелий. В то же время состав любого из перечисленных органов очень сложен, перед добавкой в котел их нарезают, давят, перетирают в однородную массу. Открытие профессора Снейпа состоит в том, что он определил, какое именно входящее в заготовленные органы вещество нужно для того или другого зелья. После предложенной им обработки из порции игл добываются четыре вещества для зельеваров. В зависимости от рецепта вы используете только нужное. Большинство рецептов зелий стали проще, уменьшается количество антагонистов, ускоряется время приготовления.

Профессор посмотрел на застывшие лица студентов и решил перейти к наглядной демонстрации.

- Перед вами два способа приготовить зелье. Стандартный и предложенный Мастером Снейпом. Как вы видите, в стандартном используется десяток компонентов по тридцать-сто грамм, 59 и время приготовления занимает два часа. Себестоимость такого зелья около пятнадцати сиклей. Во втором варианте используются два компонента и восемь веществ. Компоненты имеют тот же вес, а вещества в двадцать раз меньший. Время приготовления зависит от обработки оставшихся компонентов. В нашем случае пятнадцать минут. Вещества взаимодействуют после перемешивания содержимого котла. Итого, время приготовления восемнадцать минут, себестоимость зелья шесть сиклей. Оставшиеся от восьми компонентов выделенные вещества могут использоваться еще в десяти зельях.

Увидев руку Гермионы, профессор остановился.

- У вас вопрос, мисс Грейнджер?

- Да, профессор Борджиа. Скажите, а стоимость получения веществ из компонентов учитывается в ваших подсчетах?

- Я привел вам теоретическое обоснование. Что касается конкретных результатов, жена профессора Снейпа, помогая в его исследованиях, предложила получать нужные вещества с помощью маггловских производств, если компоненты не имеют собственной магии. Так или иначе, фармацевтическая и химическая промышленность магглов располагает возможностями производить нужные зельеварам вещества сотнями килограммов. Если компоненты имеют собственную магию, миссис Снейп предложила магический способ получения нужных веществ, который запатентован на территории всех магических стран.

Тут поднял руку Малфой.

- Спрашивайте, мистер Малфой.

- Профессор Борджиа, вы знаете о судьбе патентов?

- Мистер Малфой, подобную информацию вам лучше узнать у вашего учителя, Мастера Снейпа. Но так как объявление размещено на страницах изданий для зельеваров, отвечу. Профессор Снейп, после того, как оставил должность преподавателя зельеварения для младших курсов, получил работу в собственной исследовательской лаборатории. Патенты и право на производство он продал работодателю. Насколько мне известно, первую прибыль владелец получил в прошлом году на континенте, пополнив веществами и зельями ассортимент соответствующих магазинов. Для приготовления зелий в больших масштабах новая рецептура оказалась манной с неба. В сентябре часть веществ, полученных магическим и маггловским путями, станет продаваться в Британских аптеках для зельеваров и алхимиков. Как определит ценовую политику владелец-монополист, я не знаю, но советую вам перед каникулами посетить Прямой пассаж и приобрести книгу А. и С. Снейпа под редакцией Р. Робертса "Новые открытия в зельеварении. Том 1". Вот как она выглядит.

Профессор достал книгу и показал ее. Невилл толкнул Гарри в бок:

- Я знаю Робертса, и Малфой тоже. Он занимался с нами перед поступлением в Хогвартс.

- Потом расскажешь, после урока, - прошептал в ответ Гарри.

Борджиа зыркнул на шептунов, но продолжил рассказ.

- Мы с вами будем изучать оба способа приготовления зелий, потому что новые рецепты требуют новых концентраций, дозировок, способов приготовления. Когда Всемирная Ассоциация Зельеваров решит, что новые рецепты заменят традиционные, Министерство магии изменит требования к СОВ и ЖАБА и двойственность уйдет из программы.

- У-у, - послышался стон учеников.

- Не стоит так переживать. В первом томе описываются зелья из вашей программы за все школьные курсы. Возможно, решение о переходе на новые рецепты будет принято к сентябрю. А теперь рассмотрим приспособления, которые пригодятся в зельеварне, если готовить по новым рецептам.

***

После урока Гермиона демонстративно остановила Гарри.

- Поттер, слышал, что сказал профессор? Зельевары будут пользоваться маггловской промышленностью. Я права, нужно брать лучшее из двух миров.

- Мисс Грейнджер, никто не возражает против такого сосуществования. Если у магглов можно заказать удобрения, любой маг, который выращивает растения и знает о подкормке, сделает заказ. Здесь тот же принцип. Собирают магглы для лекарств цветы или листья. Получают порошки с активным компонентом, остальное выбрасывают. В остальном есть нужные магам вещества. Размещаете заказ на их получение и очистку, достраиваете цех и продаете всю продукцию магам. Или магглы уже добывают нужное вещество. Покупаете на оптовых базах, или выкупаете полностью производство. Так поступают магглы, размещая производство в странах с низкими налогами, так поступают и маги. В чем проблема?

- Ты же говорил, маги должны быть отделенными от магглов?

- Мисс Грейнджер, вопрос добычи ресурсов не затрагивает законы магии. Даже если вы устроите покупку донорской крови магглов, чтобы кормить вампиров, вопрос коснется рекламы или политики. Другое дело, если вы предложите сдавать кровь магам. К магии крови и проклятий настолько малое расстояние, что ради безопасности вам не дадут разрешений на подобную деятельность.

- Почему?

- Потому что кровь магов рассматривается как магический компонент. Если вы считаете нормальным широко использовать кровь магов, вы автоматически поддерживаете некромагию, использование в зельях человеческих органов, ритуальные жертвоприношения и магию крови. По законам магии они вещи одного порядка. Исключениями являются любовные зелья и оборотное. В них компонент человека-мага выполняет задачу настройки параметров. Если вы слушали профессора Борджиа внимательно, процесс получения веществ без магии и с магией различен. Магические компоненты и вещества не попадут в мир магглов. Их разделение происходит нетехнологическим путем. Если вы не объявите маггловской технологией использование ножа или пестика.

- Разве магия может быть в химическом веществе?

- Задайте вопрос алхимикам. Профессор Борджиа объявил на первом занятии, что ведет для желающих уроки алхимии. Поинтересуйтесь в следующем году минимально возможным носителем магии, способами измерения магической силы и дара, основами метаболизма магических существ. Если коротко, магия образует дополнительную систему. Вы, мисс Грейнджер, перестали быть человеком после первого магического выброса. Вы мутант с точки зрения магглов, и подлежите изоляции или уничтожению. С другой стороны, вы не единственный мутант. Более опытные узнали, что можно и что нельзя. К сожалению, вам стали разъяснять подробности только недавно, с введением маговедения в программу. Остальные предметы помогают вам освоить мутантские изменения, возможности, способности.

Поколебавшись, Игорь продолжил в другом направлении.

- В мире людей главное - богатство и военная сила. Иногда она персонифицируется в диктатуре. В мире мутантов главное личная сила. Выстраивается иерархия во главе с сильным магом. В такой структуре наилучшая защита, наиболее качественно раскрываются возможности каждого вошедшего в нее мага. Когда иерархия разрушена, как произошло в магической Британии больше ста лет назад, начинается борьба оставшихся осколков иерархии за власть. Так отделился Хогвартс, потом Аврорат от Министерства. Магическая Британия представляет собой не столько страну, сколько общину, управляемую несколькими ключевыми фигурами, которые затыкают дыры после очередного происшествия. В норме должна присутствовать законодательная власть, Хогвартс и Аврорат содержаться за счет налогов. Министерство выполнять законы, а не издавать указания. И так далее. Видя сложности, маг или опытный мутант инстинктивно восстанавливает иерархию. Мутант-новичок хочет вернуться к людям. Его не пускают, и он выстраивает демократическую общину. Собранные иерархии растворяются внутри общины.

- Вот, противоречие. Если иерархия устойчива - она должна выстоять и сплотить вокруг себя остальных.

- В других магических странах так и происходит. Сильнейшие маги приходят к власти, инициируют принятие законов, развивают магию, проводят исследования. Если бы Волдеморт не сошел с ума, в Британии появился бы прогрессивный рост во многих областях. Перед этим предыдущий Темный Лорд изучал темные искусства, и поддерживал эскалацию мировой войны. Снова ростки иерархии растворились. Еще раньше в XIX веке, сократившиеся в численности после восстания гоблинов маги, чтобы быстро увеличить население магического мира, изменили условия вхождения для магглорожденных. После таких событий тех, кто собирается в иерархию, примерно в десять раз меньше тех, кому по нраву община. Все сто лет в мире магов застой в общинах. Там, где иерархия существовала - шло развитие. В магической Британии длится век упадка.

- У нас самый сильный маг - Дамблдор! - напомнила Гермиона.

- Я говорил о наказании магией. Директор создал иерархию для борьбы с Темным Лордом, после победы распустил ее и пытается строить общину.

Гарри пожал плечами.

- Давайте вернемся к первоначальному вопросу. Два мира могут сосуществовать по правилам. Миры магглов и магов изначально неравноправны. Их больше - мы живем дольше, у них главное выгода - у нас сила, они ищут новое пространство - мы новые возможности. Чем-то различия напоминают специфику промышленного и аграрного регионов. Один развивается быстрее - другой медленнее, один приносит прибыль - другой убыточен, один концентрирует ресурсы - другой территории. Аграриям легче прожить, чем промышленникам, случись вдруг война. Но аграриев легче завоевать.

Поттер вздохнул и решил закругляться.

- Плохо, что на территории магической Британии нет высшей школы. У магглов есть курсы политология, государство и право, социология. Они рассматривают структуру и развитие общества, простыми словами объясняют то, что я пытаюсь рассказать о столетнем застое в мире магии. Большинство магов и пришедших в наш мир остаются со средним образованием. Средним уровня магов, а не магглов. У магов можно получить работу в Министерстве после Хогвартса. У магглов надо иметь высшее образование, соответствующее Всемирной Магической Академии. Если бы сто лет назад изменив законы принятия маглорожденных, добавили закон об обязательном соответствии школьной программы у магов и у магглов, с добавкой магических дисциплин, мы бы услышали об открытиях профессора Снейпа на пятьдесят лет раньше. Сейчас мы бы изучали в школе биографии тех, кто первый аппарировал на Луну или открыл межмировые проходы к другим магам. Вы ведь знаете, что люди - не первые маги в магическом мире? Наши предшественники ушли в другие миры, обучив первых человеческих магов.

С открытым ртом стояла не только Гермиона, но и остальные.

- Легенды, - выдавил кто-то из слизеринцев.

- Для нас и Мерлин уже легенда.

Гарри взмахнул рукой, сгорбился и ушел вдоль коридора. Секунду спустя Драко и Невилл поспешили за ним.

***

---

54300 миль - около 500км

55 3500 миль - около 5600км

56 Зверолюб лучше, чем зоофил. Остается вариант понимания "любитель животных и природы" в общем смысле.

57 300 ярдов - 274,32м

58 ММ, ЮМ, ЗМ - мальчик маг, юноша маг, зрелый маг. Дамская линия: принцессочки-маги ПМ, девушки-маги ДМ и женщины-маги ЖМ.

59 В международной книге используется международная метрическая система.

Глава 44. В прошлом.

В своей комнате Игорь продолжил для друзей.

- Учителя покинули магический мир, оставив его для магов-людей. Возможно, маггловский мир еще раньше не подходил для жизни, и предки Учителей сделали его способным стать домом. В древних замках встречаются вещи, артефакты, копии настенных записей с тех времен. Маги потеряли сотни Родов и родовых умений, силы магов почти перестали расти. Основатели предположительно имели четвертый октан. Дамблдор - сильнейший маг современности, не прошел экзамен на звание Лорда Хогвартса, он слабее Основателей. Кентавры ожидают возрождения или погибели, доверив первокурсникам необычный дар. Не директору, а детям! И против Волдеморта выступил не директор, а его подчиненные. Главы двух иерархий, а не их подданные, должны выяснить отношения в ритуальном поединке. Законы магии на стороне сильнейшего.

Игорь замолчал, оценивая с новой точки зрения встречу Гарри и Тома Риддла в детстве и полгода назад. Встречу Дамблдора и Гриндевальда. Альбус до последнего уклоняется от прямого столкновения. Он наблюдал за Томом в школе, теперь не вмешивается в агитацию Гарри Поттера. Будучи сильнейшим, он не действует с позиции силы и получает наказание магией. В дуэте Гарри и Игоря сильнейший Гарри, и он принимает окончательные решения. В школе они самые сильные из учеников, и к Поттеру прислушиваются, подсознательно воспринимая как лидера. Директор наблюдает, как один за другим преподаватели вовлекаются в круговорот возле находящегося в центре героя, мальчика-который-выжил. И оценивает по косвенным признакам его силу. И является его магическим опекуном до семнадцати лет, как он считает. И даст добро на сдачу СОВ и ЖАБА на втором курсе. И рядом Лонгботтом и Малфой. Тремудрый турнир можно перенести на любой год. До совершеннолетия как Лорда два года, а до вызова Дамблдору, о чем Игорь объявил публично - шесть лет.

**

Игорь пересказал соображения Гарри и стал ждать его вердикта.

- Не думаю, что все настолько плохо. Пока Дамблдор не сопоставил все наши персоны, ничего страшного. Забирать нас, как Тома, ему нет смысла. Делать из светлого героя темного мага тоже. Поиздеваться в школе? Мы сами найдем себе проблемы, лезем в каждую щель: астрономия, гербология, зелья, УзМС, трансфигурация, чары. Ничего не забыл? История, судя по твоему спичу и интересу к хроникам, любовь к библиотеке, которую изображаем, чтобы не возникли вопросы, откуда столько знаем. Арифмантика пойдет в зачет после похвалы школьному образованию магглов. Остается решать: мы станем политиками или пойдём в Академию. Причем одно не мешает другому.

- Он может вытянуть нас на опыты под десятком предлогов: специальный проект по любому предмету; Пушок; глаза; в целях безопасности спрятаться куда подальше. Да любая причина, лишь бы увести нас из чужого поля зрения. Кстати, нам нужен эвакуационный порт-ключ. На случай, если разденут, лишат артефактов. Возможно, останется камешек из источника.

- И ремешок из кожи василиска. Нужно озаботиться как можно раньше. И сделать амулет, определяющий зелья подчинения, сна, помрачения сознания, яды.

- Гарри, нам надо изучить артефакторику, чтобы смогли создать или повторить любой артефакт и материализовать его.

- Решено. Летом закончим с Хогвартской библиотекой, набираем литературу по артефактам, ищем Пушка и лабораторию директора, идем к Гриндевальду. Остальное по мере свободного времени.

- Интересно, у нас есть возможность достать хроноворот раньше третьего курса?

- Вот еще один вопрос к крестному.

- Гарри, зачем ждать до лета?

**

- Гарри, с тобой все в порядке?

- Да, Невилл, я просто задумался. Что у нас дальше?

- Занятия отменили. Сейчас обед - потом свободны.

- А завтра?

- Утром в теплице, после обеда история и ...

- Спасибо. Снейп в школе?

- Поттер, объясни, что происходит?

- Если в школе - передайте ему, что я уйду до послезавтра. Какой день? Суббота? Тогда до понедельника. Искать меня не надо. Если заметят, что я исчез - скажете: "Потерялся в подземельях". В общем, сами решите, что говорить. Мне оставьте записку у Пушка на обычном месте.

Ничего не объясняя, Гарри достал мантию-невидимку, спрятал в рюкзак, забрал все аптечки из чемодана, тоже спрятал. Не обращая внимания на вопросы друзей, вышел из спальни. В коридоре надел мантию-невидимку, теряясь до понедельника.

***

В выручай-комнате Поттер достал зеркало.

- Да!

- Крестный, надо встретиться. Могу прийти сейчас.

- Жду.

Переговорив с василиском и замком Слизерина, парень забрался в Исчезательный шкаф. В Гринготсе пошел к директору, сел возле рабочего стола, пристально посмотрел на гоблина.

- Если коротко. Я подставился Дамблдору, наговорил, чего не должен. Мне нужен хроноворот. Или его полное описание. Также полное описание артефактов для выживания, в случае похищения директором. Создание порт-ключей, амулетов определителей зелий в еде и питье, воздухе, описание чар обруча и очков, система их самоликвидации. Времени у меня до понедельника. Хочу подготовиться к отступлению, если что-то последует.

Грыхграндвин задумчиво посмотрел на потолок.

- Хроноворот есть в одном из хранилищ. Чужих, не твоих. Достать в Министерстве или в Отделе Тайн до понедельника нереально. Описание остального будет через два часа.

- Какова мощность хранящегося в банке хроноворота?

Директор вызвал Грымсквита и переадресовал вопрос ему.

- Сутки. Кстати, вполне достаточно, чтобы переиграть конфузные события. И готовиться ни к чему не придется.

Столь простая идея почему-то не пришла в голову запаниковавшим Гарри и Игорю.

- Увеличить срок можно? - спросил Игорь ритуалиста.

- Вливать собственную магию, насколько ее хватит. Для вас, Лорд, около двух месяцев, - подсчитал Грымсквит.

Игорь повернулся к крестному.

- Где я могу прожить два месяца?

- Грымсквит, принеси хроноворот сюда, - распорядился директор.

Когда родственники остались вдвоем, Грыхграндвин ответил.

- Здесь или в замке Слизерина. Я два месяца подряд не видел тебя. Но система безопасности зафиксировала несколько переходов твоим порт-ключом. Кстати, если уж решил пользоваться чужим имуществом, не забывай, что владельцу придется компенсировать снижение ресурса. Чем меньше вмешательство в реальность, тем меньше придется платить. И не надейся провести изменения по графе ремонт: владелец особо оговорил правила хранения артефакта. Мы вправе пользоваться им в исключительных случаях, но стоимость любой траты ресурса очень высокая.

- Крестный, почему не запрещаешь применять его?

Гоблин вздохнул.

- Косвенные данные показывают, что ты уже им пользуешься. В общем, если помешать, будет хуже. Сам почитаешь теорию хронопетель и хроноколец. К тому же для тебя будет несколько важных заданий. Два месяца - неплохой вариант.

Игорь кивнул, принимая аргумент. Гоблины всегда найдут способ получить выгоду и снизить траты.

- Мне нужны зелья, порт-ключи к месту, где есть доступ к камину, Косому переулку или в другую магическую торговую территорию. Запасы еды, сколько есть.

- Я распоряжусь, - Грыхграндвин вызвал помощника и продиктовал подготовить все перечисленное.

- В тройном размере, - добавил Гарри.

И, когда помощник ушел, объяснил.

- Если мне не хватит двух месяцев, я воспользуюсь хроноворотом еще раз. Переход в прошлое никак не скажется на времени совершеннолетия?

- Нет. На биологическом возрасте тоже. Только магические траты, пока не превысишь лимит. После него старение ускорится вдвое по сравнению с нормой и надолго снизится магическая сила.

- Тогда нужны амулеты-накопители. Описание их производства тоже.

Грыхграндвин вызвал второго помощника, дал задание. Первым вернулся Грымсквит с хроноворотом. Пока объяснял правила пользования, вернулись посланные за едой, аптечкой, порт-ключами и амулетами.

Грыхграндвин распорядился повторить заказ через час, и остался ждать крестника. Гарри накинул мантию-невидимку и вышел из кабинета. Переместившись порт-ключом к замку Слизерина, он влил магию в хроноворот, поворачивая его раз за разом. Запасов мальчиков хватило на сто суток.

ПЕРВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

**

- Замок, нам нужно место для проживания в течение ста суток.

- Будет готово через три часа.

- Скопируй информацию о хроноворотах, диадеме Равенкло, амулетах-накопителях магии, амулетах определителях подсыпанных и подлитых зелий, наборе амулетов для выживания, описание порт-ключей. Нам нужен постоянный канал подпитки. На запрос "Краткий отчет функционирования магического питания" в течение ста двух суток данные о канале подпитки не включать.

- Описание диадемы требует магии четвертого октана.

- Нам нужно разобраться с ее копией для второго октана. Все, что подойдет.

- Принято к исполнению.

- Конец связи.

Не выходя из транса, ребята достали из рюкзака коврик, сели на него, поставили согревающий щит и включили ускорение. Три часа снаружи, пока готовились покои, равнялись пяти суткам внутри.

**

После разгона Гарри выпил зелья, отлежался в течение часа и отправился в комнаты, приготовленные замком. Система чар, видимая в очках и без, отличилась. Без очков ребята разглядели в несколько раз меньше: питающие каналы, самые насыщенные конструкты. Прав Шшессс, зрение нужно использовать, а не прятать за артефактами.

Потратив на обустройство несколько часов, Игорь добавил в жилые комнаты удобные стол и стул, кресло, изменил кровать на привычный размер. Немного поворочавшись, мальчики легли удобнее и вошли в транс.

**

- Тебе не кажется, что нас легко отпустили на явную авантюру?

- Гарри, она стала еще больше, когда тебе подсказали, как исправить проблему за пару часов, но все равно отправили на несколько месяцев в прошлое.

- Странно. Крестный не желает мне ничего плохого. В твоем скрываемом каноне нет подсказок?

- Явных нет. Даже времени, на которое можно переместиться в прошлое, не указано. Хотя...

Игорь задумался, вспоминая обсуждения не канона или фанона, а мотивов писательницы. Роулинг, судя по всему, рассчитывала издать одну книгу, а после успеха первого тома, собиралась закончить историю в четырех частях. Во время подготовки к публикации черновика третьей книги пришлось сходу менять планы, растягивая приключения Поттера уже на семь книг. Можно сказать, произошли незаметные для читателей коррекции мира.

После добавки последних трех томов изменилась магия, характеры, устремления героев. С началом экранизации количество коррекций стремительно увеличивалось. Когда вышла седьмая книга, а главное, неожиданный эпилог, некоторые стали подозревать, что в черновик втиснули лишние тома. Причем согласовывать новое со старым получалось не всегда. Да что согласовывать, если менялась идея, лежащая в основе!

Вместо героической смерти Гарри и Гермионы (вторых Ромео и Джульеты, которым противостоит враждебный мир) пришлось делать хеппи-энд, противоречащий первому варианту текста. Младшая Уизли (будущая миссис Поттер) неожиданно поумнела, а Гарри и Гермиона поглупели. Рон из обидчивого завистника стал добродушным бабником, присвоившим Гермиону, но косящимся на других девушек. Невилл обрел гриффиндорский характер, становясь запасным избранным. Дамблдор увяз в древних тайнах, дарах смерти, крестражах и жертвенных идеях. В угоду ломке канона герои получили вторые личности, конфликтующие с первыми. Переключение между ними происходит постоянно, начиная с конца третьей книги, снижая время присутствия в тексте первоначальных версий, и усиливая вынужденных последующих.

Эльфы вдруг из домовых работников стали Грандмастерами пространства, аппарируя сквозь любые защиты с нагрузкой в виде хозяев, а у волшебных палочек появилось псевдосознание, подстраивая их под победителя дуэлей. Зачем Гарри мучился с выбором в первой книге у Олливандера, если достаточно насильно отобрать любую палочку у продавца и взамен оставить семь-десять галеонов? Палочка признает победителя! Да и военные действия первой войны с помощью эльфов-диверсантов заканчиваются за считанные часы вместо лет. Стоит дать приказ доставить посылку куда надо, и бери врагов теплыми.

Если предположить, что факты нового, встречающегося в старших книгах, свидетельствуют о хронокоррекции, многие нестыковки находят логичное объяснение. Странная слепота Дамблдора, не заметившего одержимости Квиррелла и подмены Грюма, находит объяснение не в тайных планах ДамбиГада отпустить проникшего в замок духа врага, а в отсутствии на тот момент таких важных в будущем сюжете направлений магии, как легилименция и окклюменция, появившихся в пятой книге. Дамби не знал, что нужно добавить защиту от духов в последнюю комнату! Он предполагал, что за камнем полезет последователь Лорда, но не одержимый.

Ментальные щиты по той же причине пробиваются Obliviate, 60 боггартом, Confundo, вейлами - герой встречается с вышеперечисленным раньше, чем возникла окклюменция с защитой разума. Простые чары стали страшнее непростительного Imperio: подчинение можно скинуть усилием воли, а влияние остального под вопросом, так как в каноне не прописано противостояние всесокрушающего ядра ментальных воздействий и несокрушимого столба окклюменции.

Неумение работать с новыми, появившимися после смены реальности навыками, предметами, свойствами и направлениями магии объясняется разницей между временем реального появления и прописываемого (вплетаемого в ткань мира) из настоящего в прошлое обоснования - псевдоистории. Спустя несколько лет или десятилетий менталисты научатся пользоваться окклюментными щитами от боггартов, вейл и Obliviate. Против телепортации чужих домовиков появится адекватная защита. Вдруг возникшие "дополнительные" крестражи и их предыстория, тянущаяся в прошлое, зафиксируется и станет органичной. Старые предметы (мантия Поттеров, палочка Дамблдора) приобретут новое наполнение и начнут играть важную роль в будущих событиях. Вот почему магию считают живой! Она подстраивается под всякие изменения, не теряя целостности и не разрушая мир возникающими время от времени противоречиями.

Отличия мира, куда попал Игорь, от канона, вписываются в выстроившуюся гипотезу. Что-то случилось, в результате чего Вальбурга Блэк дожила до встречи с Гарри, а остальные Блэки по какой-то причине погибли. Значит, вмешательство произошло в семидесятых. Нет, раньше. Во время Второй мировой войны магглов, когда сироту Риддла профессор трансфигурации стал учить на ассистента? В конце XIX века со смертью Перенели Фламель? Вроде, рано. Возможно, ее смерть стала отправной точкой для появления измененной реальности, а хронокоррекции добавили расхождений. Или все же фанон и канон не те источники, на которые стоит равняться в таких темах?

Вопросы множились, ветвились, и даже в обруче с продвинутым ментальным анализом не получалось найти однозначные ответы. Зато не удивляло количество фиков в мире Игоря: они являлись продолжением или предисловием к событиям разных наборов миров, объединенных в семь книг канона плюс экранизация. Минимум три отдельных набора со своими правилами, целями, возможностями. Мультиреальность одна, а нюансы разные. Когда же для замены защитной силы любви Лили Поттер-Эванс жертвенной силой материнской смерти Роулинг сделала Дамблдора геем, маскируя введение другого мира и других правил игры, понятие "любовь" включило в себя извращения. Торжествующие слешеры и их творения создали еще один набор миров для героев своих произведений. 61 И окончательно запутали попаданца непонятно в какую часть мультиреальности Поттерианы. Хорошо, что не в миры мужской беременности! А ведь в первые месяцы происходили странные непонятки, когда подобное воспринималось Игорем спокойнее. Может, повлияло удаление крестража?

Отмахнувшись от пустых рассуждений, Игорь решил воспринимать окружающий мир, как настоящий. Если нет возможности однозначно соотнести его с каноном или фаноном, не стоит думать, что он попал в сказку. Снова вспоминаются теории его родного мира о параллельных мирах, их происхождении, эволюции, гибели. Пребывая в отрезке развития, такие миры вполне удобны для проживания многочисленных попаданцев. То, что Игорь фанат именно нынешнего мира, дает огромное преимущество. Им нужно пользоваться, а не страдать вопросами, на которые нет четких ответов. Анализ дал понять: нынешний мир должен и может меняться. Раз так, значит, меняться будет в угоду ему и Гарри! Как говорится, палочку в руки, хроноворот на шею, а что там навстречу - уже неважно.

Гарри выслушал аргументы о возможном изменении реальности, кивнул и перевел разговор на менее сложную для его понимания тему:

- Игорь, я вот что подумал. Ты ссылаешься на плохое образование магов. Почему тогда не воспользуешься библиотекой или книжным магазином магглов. Там широко представлены общественные науки. Кто-кто, а мы можем позволить себе потратить время на обучение.

- Действительно, как-то упустил из вида. Нужно с утра съездить в Лондон. Если не найдем библиотеки, поищем в студенческих городках.

- Нам придется где-то взять маггловские деньги.

- Кошелек! Он на Гриммо, в нашей комнате.

- Тогда на завтрак к тете Вальбурге, или к Кричеру, и в маггловский мир. А пока давай читать.

- Вместе?

- Естественно. Будешь мне объяснять.

**

Режим три часа в трансе, час отдыха, час на бытовые нужды позволил до утра устроить три марафона. Постоянная подпитка от замка перевела работу мозга и сознания на магический метаболизм. Количество специальной еды и зелий для поддержания скорости транса значительно снизилось. После очередного отдыха вместо бытового часа, ребята отправились на Гриммо, двенадцать.

- Кричер!

- Мистер Гарольд!

- Тихо, я под хроноворотом. Мне нужен кошелек с маггловским отделением и много еды. Я буду появляться раз в несколько дней. Собери аптечку по списку в свитке. Можешь сказать хозяйке, почему я ни с кем не хочу встречаться.

- Сейчас все сделаю.

Буквально через пять минут домовик вернулся с кошельком, сумой с месячным запасом еды, аптечкой.

- Хозяйка сказала, вы можете воспользоваться любой комнатой. Я поставлю защиту от гостей.

- Тогда приготовь две комнаты, отдельно. Если я снова буду под хроноворотом, поживу в первой. Если еще раз во второй. Еду и зелья приноси в каждую ежедневно или через день. Сам будешь видеть расход. Меня ни о чем не спрашивай и сам не рассказывай.

- Я понял, мистер Гарольд.

Потребность гостя в десятках порций блюд за раз привела Кричера в восторг. Уж он наготовит! Больше и вкуснее, чем Дарья.

***

Набросив иллюзию семнадцатилетнего возраста, Игорь вышел в маггловский Лондон. Такси доставило парня к библиотеке. Встретиться с директором, предложить взнос, попросить о нескольких сотрудниках и выделении зала для чтения оказалось не сложно. Разговор с первым из них состоялся в отдельном зале.

- Поймите, мистер Фогг, я эйдетик с фотографической памятью. Способности нестабильные, потому не хочу привлекать лишнего внимания и постоянно объяснять, что к чему.

- Понимаю, мистер Робертс.

- Мне нужна учебная литература средней и высшей школ. Общественные науки, естественные науки. Представьте, что я учусь во всех классах школы и на всех факультетах Университета. Для начала нужны учебники по программе, дополнительная литература, которую изучают. Позже будем расширять спектр.

- Гуманитарные направления нести?

- Учебники по грамматике древних и современных наиболее распространенных языков, словари. Мировая литература в обзорах. История чуть позже.

Вначале мистер Фогг отбирал книги долго. Увидев скорость перелистывания, стал носить их десятками. Гарри просматривал быстрее, чем библиотекарь успевал подготовить.

- Мистер Фогг, прощаемся до завтра. Я буду после девяти утра. Можете пока подготовить математику, физику, химию, биологию. Вы работаете в выходные?

- Нет.

- Давайте договоримся, я буду оплачивать ваши выходные по сто фунтов за день, вы продолжите мне помогать. Поработаем пока в ближайшие.

- Хорошо, мистер Робертс.

- Если вы вдруг поймете, что я пропускаю какое-то направление, говорите. Астрономию забыл. Ее тоже.

- Мистер Робертс, вам нужны таблицы, справочники, атласы?

- Да, я хочу получить наиболее широкое представление о предмете. Потом будет меньше вопросов и поисков конкретных авторов и монографий при углубленном изучении.

- Я понял, к утру приготовлю следующую партию.

Гарри отошел от библиотеки, задействовал порт-ключ к замку. Нормально поел, выпил зелья, вошел в транс. Постепенно выработался ночной режим: три часа транса, час отдыха, полчаса бытовых нужд и разминки. Два повторения плюс двухчасовой сон с внутренним разгоном до десяти часов, занимали время от полдесятого вечера до полдевятого утра. День маги проводили в библиотеке. Поглощение книг занимало по семь-восемь минут, за двенадцать часов работы добавлялось внутрь около восьмидесяти пяти книг. Скорость чтения низкая, очень низкая, но как ее повысить без магии, ребята не представляли.

- Мистер Фогг, завтра можете не приходить. Здесь достаточно книг.

Гарри оглядел полки с полутысячей подготовленных изданий.

- Как скажете, мистер Робертс.

Назавтра ребята попробовали из транса втянуть во внутренний мир книгу полностью. Не получилось. Тогда ускорились и стали листать быстрее усилием воли. Бумага легко выдержала четырехкратное ускорение. Мальчики зашли в магазин, купили несколько толстых книг и проверили, какое ускорение внешнего перелистывания страниц доступно для них. Нагрев от трения воздуха ощутимо портил книгу при двадцатикратном ускорении. Решили ограничиться двенадцатикратным и поставить щит с зоной разреженного воздуха, уменьшая трение. Теперь подготовка, просмотр и копирование одной книги занимали около тридцати секунд. До конца привычного рабочего дня Гарри и Игорь перелистали все приготовленные мистером Фоггом издания. Оставили записку, что будут завтра после обеда, и что количество книг на день можно увеличить в пятнадцать раз.

Библиотекарь извелся, предполагая, как именно происходит чтение. Но четкие инструкции и закрытая изнутри дверь с торчащим ключом, не позволили удовлетворить любопытство. Тем не менее, каждый день с девяти утра до девяти вечера мистер Робертс перелопачивал больше тысячи ста книг.

Читать маггловскую литературу понравилось обоим. За две недели ребята приобрели достаточно обширные знания, чтобы претендовать на высшее самостоятельно полученное образование. Конечно, такой наскок не заменит полноценного университета, но для магов даже подобный вариант можно считать редкостью. Ребята обсуждали, как можно закупить в библиотеку Хогвартса маггловскую учебную и научную литературу. Очень пригодился бы курс вроде этики и психологии для магов. Даже обычная программа средней школы раздвинет горизонты выпускников.

Вскоре к мистеру Фоггу присоединились два помощника, добавляя неординарному читателю учебники и монографии на русском, французском, немецком, итальянском, японском, китайском языках. Пока мистер Робертс осваивал подготовленную литературу, три библиотекаря готовили новую. Иногда в записках читатель указывал направления для более глубокого изучения и предлагал библиотекарям расширять тему по своему пониманию. Оставляемые пятьдесят фунтов способствовали качественному выполнению заказов.

**

- Игорь, идея с маггловской библиотекой интересна, но она занимает так много времени.

- Предлагаешь покупать книги под заказ?

- Зачем самим, пусть наш библиотекарь поработает на поставках.

- Хранить на Гриммо, у тети Вальбурги?

- Можно купить квартиру в Лондоне для библиотеки, туда будут пересылать подборки. Через несколько лет восстановим замок Слизерина, перенесем библиотеку в него, изучим, когда будет время.

- Согласен, нам пока достаточно и того, что сделали.

**

- Мистер Фогг, мое свободное время заканчивается, но осталось так много направлений, которые я не охватил.

- Когда вас ждать снова, мистер Робертс? Можете всегда обращаться.

- Предлагаю продолжить сотрудничество заочно. Мне нужен разбирающийся в книгах человек для покупки и собирания семейной библиотеки. Как вы смотрите на то, чтобы стать поставщиком новых и не очень старых изданий всех научных направлений за XX век?

- Вас интересуют только научные темы?

- Библиотека нужна для работы, изучения развития цивилизации и справочников по конкретным направлениям. Кроме научной, учебной, научно-популярной литературы, можете обратить внимание на публицистику, аналитику, обзоры экономики и геополитики. Мой отец собирается приобрести недвижимость в Лондоне для размещения книг. В задачу поставщика войдет работа по наполнению фондов, созданию каталога, отслеживанию новинок. Языковая составляющая самая широкая. Соответственно словари, грамматики, самоучители.

- Вы предлагаете работу мне?

- Я предлагаю найти вам того, кто заинтересован в подобной работе. Условия оплаты обсудим с претендентами. Скорее всего, отец предоставит контракт, а собеседование будет со мной.

- Библиотека предназначена для вас?

- В первую очередь. С расширением в семейную.

- Предполагаемый срок работы? Сезонная? Требуется постоянное нахождение на рабочем месте?

- Срок работы несколько десятилетий. Наличие библиотекаря не обязательно. Достаточно ежемесячно присылать по указанному адресу новые книги, вести каталог поступлений, отчеты по стоимости покупок. Расходный счет пополнится или наличные будут передаваться вместе с авансом на ближайший месяц.

- Мистер Робертс, меня устраивает такой приработок.

- В таком случае начинайте присматривать источники поступлений, через несколько дней получите аванс, расходные средства и уточнение по комплектации.

***

С помощью иллюзии тридцатипятилетнего возраста и юридической фирмы, в которой работали сквибы, мистер С. Робертс получил постоянное юридическое сопровождение для своего сына. Появившийся через несколько часов подросток предъявил оговоренные документы и сделал первые заказы: договор на поставку книг в библиотеку, покупка недвижимости для ее размещения. Первое заняло буквально пару часов, основное время которых паренек расспрашивал и уточнял условия проверки работников. Риэлтерская контора успела подобрать несколько вариантов обширных помещений в пригороде, квартир и домов в Лондоне.

Через пару дней после посещения и осмотра предложений Гарри остановился на домике недалеко от Парк Суррей Сквер. Тихое место, метро нет, но по Олбани Роуд можно быстро добраться до Уолворт Роуд, ведущую в сторону Литтл-Уингинг. Нью-Кент Роуд через пару кварталов вообще проходит по юго-восточной части Лондона. Размеры двухэтажного имущества оказались небольшими, но достаточными для размещения библиотеки в течение года, а там будет видно, что делать дальше.

Подписав необходимые документы и получив копии подписанных контрактов с мистером Фоггом и другими участниками покупок, ребята вернулись в замок Слизерина. Месяц в прошлом закончился, осталось еще два.

***

Время летело дни за днями. Ребята в основном работали под разгоном, изучая, отдыхая, усовершенствуя внутреннее пространство. Раз в несколько дней, появляясь на площади Гриммо, они получали от счастливого Кричера еду, аптечку, делали заказы на инструменты, компоненты, образцы артефактов.

Время в реальности Гарри проводил без очков, тренируя дар, полученный в нейтральном источнике Запретного леса. Постепенно качество картинки улучшалось, расширялся диапазон видения. Экскурсии на первом этаже и в подземельях замка дали возможность применить на практике новое зрение. Чтобы не пересечься с другим собой, все передвижения по замку и в доме Блэков Игорь фиксировал с точностью до минуты. Маггловский хронометр на руке позволял решить вопрос ориентирования во времени.

К практике амулетостроения парни решили переходить во втором погружении хроноворота, нагоняя теорию, выполняя письменные задания на будущее, знакомясь с отложенными на потом материалами. Отсутствие отвлечений позволило за два месяца (двадцать пять с учетом занятий под ускорением) освоить программу Хогвартса до пятого курса, дополнительные предметы из Дурмштранга и других школ до четвертого курса, заняться теорией магии. Практика без лаборатории, зельеварни, полигонов свелась к разучиванию новых заклинаний, тренировки обеих рук Гарри и Игорем, работе в ментальной сфере и разборе наследия: экономика, территория, родовая магия, способности, октаны, оптимальные варианты с передачей по наследству.

Громко звучащая фраза "восемь наследий" из-за долгого отсутствия представителей Родов оказалась преувеличением. Замок выдавал имеющиеся материалы по наследуемым способностям. Судя по описанию, наследуемые Роды удачно объединялись между собой. Покопавшись в древних родословных, Игорь и Гарри выяснили, что менталисты, от которых они наследуют два Рода, произошли от одной семьи, и их способности отлично дополняют одна другую. Разделение на волевые и ментальные изменения окружающей среды, судя по хроникам, являлось результатом внешнего раздробления сильного клана. Способности нужно передавать дальше, их сохранили, а влияние наоборот - снизили.

Если в дочеловеческой магии каждый Род имел свое направление, у магов-людей вполне сочетались четыре-пять даров. Полных универсалов не наблюдается, но возможность их получения Гарри и Игорь рассматривали с интересом.

Предварительная оценка позволила ребятам свести наследование в пяти родах к двум: Певереллы (два наследования) плюс Гонты и Другие (объединенные). Оставшиеся три наследия являлись потомками боковой ветви Гриффиндора, прямых Слизерина и Поттера. Слияние Поттеров и Гриффиндоров позволит уменьшить количество потомков для раздачи способностей и усилить Род Гриффиндор, изменив его магию и сняв привязку старых проклятий. Учитывая, что Певереллы имеют дары Смерти, объединять их с кем-то до получения третьего наследства от старшего брата будет опрометчиво. Гонты через Тома Риддла получили интересную прибавку в магии смерти. К дарам Смерти как раз подходящая грань способностей.

Дочеловеческие Рода объединяются без выявления тонкостей наследования. Гоблины переводят хранилища на новое имя, а для магов все остается по-старому.

Неустранимым недостатком, который увидели ребята, являлось длиннющее полное имя. При слиянии фамилии добавляются, так что вместо титулов Лорд Поттер, младший Лорд Певерелл, Наследник Гриффиндор, будет "Лорд Поттер-Певерелл, Наследник Гриффиндор". И в одном и в другом случае фамилия-поезд сохранялась. Фамилия удлиняется на все Рода, но позволяет пользоваться сокращенным вариантом на усмотрение Лорда. Так что Гарри получил пять фамилий человеческих магов (Слизерин-Гриффиндор-Певерелл-Гонт-Поттер) и пока что одну Других, к которым решил свести общие способности.

КОНЕЦ ПЕРВОГО ПОГРУЖЕНИЯ

***

Прошло двадцать минут с отбытия Гарри в прошлое, когда он снова появился в кабинете Грыхграндвина.

- Ну, как? - с интересом и беспокойством поинтересовался гоблин.

- Пока плохо. Нужно место для практики, оборудование, зельеварня и все такое. Думаю, стоит перебраться в другую страну. ВМА даст достаточно полигонов.

- Идея не самая лучшая, - предостерег крестный.

- Почему?

- В связи с событиями в маггловском Союзе, о которых заранее сообщали предсказатели, большинство находящихся в маггловском мире семей, учреждений и прочего переехали в арендованные помещения ВМА. Создается городок исследователей, места мало, суеты много.

- Крестный, а что с оставшимся имуществом?

- Хочешь приобрести? Временно или постоянно?

- Нужно посмотреть регионы.

- Хорошо, я распоряжусь. Что еще?

- Кошелек с конвертацией в любую маггловскую валюту. И порт-ключ в бывший Союз. Еще все необходимое для создания закрытого участка.

- Размер?

- С Лондон.

- Ого! - не скрыл удивления гоблин, - что хочешь купить?

- Зачем покупать? В Чернобыльской зоне много ничейной земли, туда никто не сунется, а за пять лет с момента катастрофы еще не все разворовали.

- Радиации не боишься?

- С подземной травой? За пару лет очистится вся территория. Главное - закрыть ее от магглов.

- Почему не в магическом мире?

- Магическая часть никуда не денется. Впрочем, узнай, что нужно для ее приобретения. А в маггловской территории подобные участки в центре Европы попадаются редко.

- Значит, все для экспедиции?

- Да. Нужен твой приказ или заявка, которую я принесу в прошлом. Там будет список того, что я определю после разведки.

- Я думал, ты уже.

- Нет, без порт-ключей в магический Союз, а лучше еще и в маггловские Россию и Украину не захотел светить межгосударственные переходы.

- Подожди час, пока готовят снаряжение. Что еще тебе надо?

- Доступ в библиотеку. Вернее, я забираю ее с собой.

- Как?

- Выучил чары, - улыбнулся парень, - не волнуйся, в Зону книги не буду брать.

- Тогда лучше не тратить времени, и сделать все сразу.

- Согласен.

Вместе с присоединившимся по дороге Критлином, Гарри и крестный отправились в хранилища многофамильного Лорда. Тележка проскочила этажи, влетела в длинный туннель, долго ехала по единственной дороге. Критлин дал пояснения.

- Рассчитывая на множество пополнений, мы решили создать отдельный этаж для всех ваших родов.

- В него так просто въехать?

- Нет, кроме гоблинов защита настроена только на тебя, - ответил Грыхграндвин, - просто сейф, в который вели рельсы, открыт. Ты не заметил дверей.

- Я заметил ворота, - хмыкнул Игорь.

- Двери, перекрывающие въезд, - улыбнулся крестный.

Тележка остановилась в пещере, размером с половину стадиона. По периметру в несколько ярусов располагались десятки привычных входов в хранилища-сейфы, мимо которых они проехали.

- Специальные чары расширения пространства, подстраивающие хранилища под содержимое, - хвастался Критлин. - Цветами маркированы направления магии. Планируется на вырост клана и преуспевание Ваших Родов, Лорд.

Игорь и Гарри разглядели множество разных цветовых обозначений.

- На первом ярусе хранится поступившее неразобранное наследство. Второй для разобранного по родам имущества, с объединением близких направлений магии. Третий для библиотеки, четвертый для артефактов. Пятый будет достраиваться по мере необходимости. Все запланировано в расчете на процветание клана много веков. Хранилища предыдущих мест также останутся для подтверждения официального статуса Родов.

- Остановимся на осмотре третьего этажа. Я заберу все книги, потом верну. Что-то надо переводить или собрать?

- Мм-м, - завис учитель, - есть свитки и книги, написанные на серпентарго и подобных ментально-графических системах тайнописи Родов. Когда у Вас проявится наследуемое знание расшифровки, часть книг можно перевести на современный язык. Что касается трофеев, будем искать способы перевода.

- Посмотрим, - кивнул Гарри, - есть ли соответствия понятий древнего серпентарго и современного английского. Иначе придется изобретать термины, и создавать словарь толкований.

Добравшись до первого хранилища, Гарри невербально создал заклинание, палочкой рисуя в воздухе чертеж куба с гранями четыре дюйма. 62 Не дожидаясь эффекта, отправился к соседнему сейфу, повторил действия, перешел дальше. Гоблины с удивлением смотрели, как содержимое сейфа охватывает вылетевшее с одной грани висящего кубика облако, в котором книги и стеллажи уменьшаются, втягиваются обратно. Кубик остался висеть, на его противоположной от хранилища грани появились обозначения: заполнение, номер хранилища, тематика книг. Обобрав все книгохранилища, Гарри призвал кубики, собирая их в отдельной сумке с расширением пространства.

***

---

60 Obliviate (Обливилэйт) - упрощенное заклинание Oblivionis для первого-второго октанов в зависимости от вливания магии. Побочный эффект - немного обалдевший вид, и невозможность ориентирования в ситуации. Объект забывает события последних пяти минут. При вливании магии промежуток стирания памяти увеличивается до суток без последствий для работы мозга. Чем и отличается от Confundus, оставляющего повреждения. Амулеты с внедренным Obliviate называются обливиаторами. Работников Министерства Магии, устраняющих утечки информации о магах в мире магглов, обзывают обливиаторами по причине обязательных экзаменов на использование данного заклинания.

61 Идея с изменениями сюжета и характера персонажей заимствована из http://samlib.ru/s/simsus/ Ищите статьи:

Первая часть Марлезонского балета, или "Странная сказка с нелепым концом";

Вторая часть Марлезонского балета, или "Нас книги обманут...". Часть информации переосмыслил, перекрутил и приукрасил. Возможно, переврал.

62 4 дюйма - 10см

Глава 45. Странный гость

- Можем отправляться назад. Учитель Критлин, следующие пополнения книг сохраните отдельно. Мне проще знакомиться с новинками, чем постоянно пересматривать все книги.

- Лорд, расскажите о Ваших чарах, - с легким поклоном спросил Критлин.

- Конструкт - модификация упаковки одной интересной библиотеки, соединенный с магией пространства, присущей Поттерам. Если доработать защиту, можно использовать для хранения опасных артефактов.

- К какому октану относятся?

- Я использовал разработку для первого. Со вторым есть смысл заниматься после получения третьего.

- Почему? - удивился присутствующий директор Гринготса.

- Из прочитанных свитков и книг, а еще консультаций василиска стало ясно, что октан представляет не столько величину магической силы, как чаще всего думают, сколько глубину понимания магических процессов. На первом можно разобраться почти во всем, что происходит на нулевом детском октане. Со второго октана при соответствующем образовании можно понять, что и как выполняют маги первого. С третьего октана легко конструировать, изменять и улучшать заклинания для второго. Можно и для своего, только эффективность будет не выше десяти процентов по теории Равенкло. Дамблдор потому считается одним из сильнейших магов, что с высоты опыта, знаний и октана может улучшить почти любое изученное заклинание для второго октана и ниже. Таких девять из десяти, или даже девятнадцать из двадцати, применяемых сегодня. Старые защиты Мэноров, древние артефакты и хранящиеся в Отделе Тайн неизученные вещи требуют дополнительных знаний, которых, к счастью, у директора не так и много. К его рукам прилипли библиотеки пострадавших Родов во Второй Мировой маггловской войне и в Первой Волдемортовской в магической Британии, раскрывая тайны древности.

- Вот почему книги Ровены Равенкло полны формул и преобразований, - догадался Критлин.

- Да, часть формул осталась неизвестна для магов нижних октанов. Вообще, на каждом из октанов можно создать набор приближенных формул. Для своего, как я говорил, их точность, вернее экономность будет не выше десяти процентов, для нижнего уже пятнадцать-двадцать процентов, через один до четверти, через два до трети теоретического идеала.

- Должна существовать объективная шкала, - пришел к выводу внимательно слушающий Грыхграндвин, - и не факт, что расчетных свойств можно достичь. Там ведь не просто потери магии.

- Теорию и шкалу разрабатывали Мерлин с Основателями, - согласился Гарольд. Имея пятый октан можно довести эффективность заклинаний в нулевом до половины расчетных свойств. Потом, изучая закономерности, улучшить и близлежащие по октанам заклинания. Так что в книгах Основателей содержатся не только расчеты с примерами, но и улучшения обычных заклинаний того времени.

- В чем улучшенные, какие направления? - загорелись энтузиазмом глаза Критлина. - Известны коэффициенты качества распространенных конструктов?

- Упрощение жестов, изменение невербальных вариантов, экономия магической энергии, стандартизация блоков. Основатели разобрали известные им заклинания Мерлина на однотипные блоки. Получили набор из нескольких тысяч. Внутри групп блоки можно менять при соблюдении открытых Ровеной правил. Получается перестановка кирпичиков для перестройки стены-заклинания. Проверка показывает эффективность вариантов, лучшие записываются, остальные откладываются для дополнительного изучения. Коэффициенты не получили распространение дальше учеников Основателей. Как-то чувствуешь себя ущербно, понимая, что восемь-девять десятых магических сил тратишь попусту.

- Есть объяснения, с чем связаны такие утечки?

- Мерлин высказал предположение, что людские маги далеки от уровня, при котором они по-настоящему могут называться магами. Все мы недоучки, транжирящие силы попусту, чтобы достичь нужной цели. И наше понимание октанов нагло перенято у Древних для обозначения ступеней их учеников.

- Как минимум пятый октан у каждого?

- Как минимум несколько магов, которые изменили под первых учеников из людей первоначальную систему конструктов. По сравнению с Древними, люди обрели широкий спектр возможностей, потому мы с трудом продвигаемся вглубь. А они остались узкими специалистами, достигая меньшими тратами и большим пониманием законов магии таких высот, которые не покоряются нашей грубой силе. В теории, можно дополнять конструкты одного направления магии приемами другого. Требуется неслабый октан, чтобы провернуть синтез с улучшением результата.

Разговор свернули, так как в кабинете Грыхграндвина Гарольда ожидали гоблины со снаряжением и затребованным описанием артефактов спасения в случае похищения директором Поттера. Быстро все упаковав, парень вышел в коридор, набросил мантию-невидимку и отправился в зону открытой аппарации.

***

ВТОРОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Вернувшись в прошлое прямо в банке, Гарри воспользовался порт-ключом, добрался до замка Слизерина, связался с управляющей системой и отдал приказ на создание еще двух мест для проживания в разных частях замка. Закрыл их для тех, кто не знает об их существовании, оставил библиотеку и часть снаряжения, вернулся в банк и воспользовался его системой перехода между отделениями. Вышел парень в Москве.

Международный портал пока еще Советского отделения Гринготса встретил путешественника тишиной. Спросив у ближайшего гоблина как найти свободного поверенного, Игорь зашёл в скромный кабинет.

- Проходите, молодой человек. Чем могу быть полезен? - прозвучал вопрос на русском.

Среднего возраста гоблин с интересом рассматривал клиента.

- Незапятнанной Чести уважаемому, - ответил на гоблинском парень.

После приветствия Игорь незамедлительно перешел к делу.

- Мне нужно юридическое и финансовое сопровождение на вашей территории.

- Маггловской или магической?

- Везде. Одна из задач - аренда или приобретение в разных местах двух лабораторий с ингредиентами для зельеварни и алхимиков, оборудованием для артефактора. Могу рассмотреть имущество магических школ, эвакуированных магов и другие варианты.

- Срок?

- Двое-трое дней для всей подготовки. Потом снабжение расходными материалами, страховка колдомедиками в случае вызова или потери регулярного сигнала. Достаточно обеспечить работу в течение трех месяцев.

- Дальнейшее использование?

- Маловероятно. Вторая задача - по составленному списку получить заказ необходимых зелий, артефактов, установить якоря для системы скрытия в маггловском мире.

- Территория магглов контролируется.

- Окрестности Чернобыльской зоны тоже? - "удивился" клиент.

- Хм, размер?

- Максимальный.

- Хм, финансирование?

- В пределах двух миллионов.

Гоблин несколько минут размышлял.

- Я отдам распоряжения по первому и проконсультируюсь по второму вопросу.

Гарри остался в кабинете и стал обсуждать с Игорем подробности плана. Через полчаса гоблин вернулся с тремя представительными сородичами.

- Уважаемый..., - замялся один из них.

- Давайте пока без имен, - предостерёг Игорь, - просто клиент.

- Уважаемый клиент, законы нашей территории позволяют укрывать участки в мире магглов только после решения Министерства. Территория Зоны может стать исключением, если надзор Министерства будет допущен для регулярных инспекций.

- Насколько регулярных и как долго будет выполняться условие?

- Постановление принимает Совет Министров.

- Уважаемые, я почти не знаком с практикой решения вопросов на вашей территории. Ни на магической, ни на маггловской. Единственный доступный ресурс - финансы. Что касается территории Зоны, интерес вызывают два аспекта: возможные источники магии, максимальная площадь.

- Вы хотите, чтобы мы выступали от вашего имени во всем?

- Такой вариант самый подходящий.

- Названной суммы может не хватить.

- Назовите вашу.

- Не меньше шести миллионов. И только за разрешение. Размер территории, вопрос полномочий инспекции и прочие потребуют дополнительной оплаты.

- Странные расценки, неужели в любом безлюдном месте...

- Уважаемый клиент, Зона магами не изучалась. К ней пристальное внимание, так как радиация и магия могут дать такой коктейль вариантов для химеролога или демонолога, что Министерство будет сопротивляться просто на всякий случай.

- Получается, и сами не используют, и запретят на всякий случай?

- Вы очень точно уловили мысль.

- Тем не менее, вы пришли поделиться какой-то идеей, - утвердительно сообщил Игорь.

- Идея состоит в решении вопроса неофициально. Разрешения будут готовы в течение суток, территория любая, кроме участков возле дорог. От Вас потребуется восемь миллионов наличными, из них три уйдут посредникам.

- Вероятность оспаривания в будущем?

- Задокументировано все будет безупречно.

Игорь на мгновение задумался, проводя анализ в разогнанном внутреннем мире.

- Ответ прозвучал как неполный. Неужели Министерство будет делиться вместе с Союзом? 63

Гоблины переглянулись.

- Вы в курсе?

- Не только у вас есть прорицатели.

- Вы можете дать Непреложный обет, что покупка не связана с каким-либо будущим событием в Зоне?

- Как Обет связан с решением вопроса покупки?

- Чары показали, что вы хронопутешественник.

Новость оказалась интересной. Гость предложил компромисс:

- Могу дать Непреложный обет, что на момент отправки в прошлое никаких событий в Зоне не намечалось и не происходило. После разделения Министерства использование территории можно обсудить повторно. Если к ее владению не возникнет вопросов.

- В таком случае мы подготовим описание участка, смету строительных и магических работ.

- Отлично, результаты замеров произведут ваши специалисты. Что по первому вопросу?

Просмотр и обсуждение вариантов заняли меньше часа, и вот Игорь и Гарри сняли под учебу и работу скрытый корпус в одном университете в месте будущей "горячей точки".

***

Вернувшись с замок Слизерина, пока гоблины оборудуют первую лабораторию, парни распаковали содержимое первого хранилища и через систему управления замка скопировали книги во внутреннюю библиотеку. С постоянной подпиткой получилось сделать все за полчаса внешнего времени. Отдыхая, копируя один за другим распакованные кубики, запаковывая книги обратно, ребята потратили на дублирование содержимого фолиантов и свитков несколько суток.

В течение двух недель представители Славянских магов проводили замеры в Зоне. Картографирование, описание аномалий, списки оборудования отправляли клиенту. После изучения Игорь формировал заказы в Британское и Советское отделения Гринготса, указывая местом доставки склады в маггловском Чернигове. Оплата осуществлялась с отдельного счета, который контролируется не чаще, чем раз в год. В лаборатории, оборудованной в полупустом корпусе университета, собирались первые поделки-артефакты. Неуклюжие и затратные, они позволили "набить руку", вычленить и исправить ошибки, получить опыт. За месяц кропотливой работы получилось разобраться в структурах артефактов первого октана. Выполнив несколько раз работу "вживую" и создав вариант с материализацией, Игорь и Гарри занялись усовершенствованием метода и исправлением ошибок. Их поделки оставались ученическими, но никто посторонний не скажет, что они ученики-самоучки. Что не получалось с второго-третьего десятка раз, изучалось по всем доступным книгам и свиткам. Не поддающиеся и теперь артефакты временно откладывались для работы в будущем.

Разобравшись с методикой создания и расположения якорей для будущего скрытия, ребята собрали их из подготовленных материалов. Готовые якоря вплавлялись в пирамидальные камни-менгиры нескольких метров в высоту, доставленные и установленные по периметру выкупаемого участка. Защита от радиации для мага оказалась не очень простой. Будущие владельцы работали под зельем ускорения, стараясь как можно меньше времени проводить на своей новой территории. Как только последний якорь установили, стали ждать весеннего равноденствия для закрытия солидного по размеру участка. На всю территорию Зоны Игорь решил не посягать, а вот на северную часть, отделенную железной дорогой и переходящую в Полесский радиационно-экологический заповедник с тремя десятками заброшенных поселков, замахнулся. Территория с периметром больше ста тридцати миль 64 в виде призмы между трассами Р-35 и Р-37 оказалась внутри скрываемой зоны. Участок являлся одним из самых загрязненных и сложно доступных, так что проявления пристального внимания к нему не ожидалось.

***

Наблюдающие за работой клиента гоблины решили подсуетиться и предложили застолбить сопредельную территорию до распада магического Союза. Поскольку разделение на магическую Россию и Восточно-Европейский регион займет немало времени, а Украинским властям, судя по всему, будет не до Чернобыльской Зоны, территорию Полесского радиационно-экологического заповедника в обоих мирах объявили закрытой на ближайшие пятьдесят лет. Стоимость решения вместе с оформлением документов, согласно которым Зона перешла на баланс специального института, занимающегося долгосрочными проблемами радиационного воздействия, представителем которого выступил господин Иванов Иван Иванович, составила чуть больше полумиллиона галеонов. После чего гоблины пока еще Советского отделения Гринготса заверили, что в течение года все документы маггловских архивов, описывающие реальную площадь территории будут изменены, оставив доступным для магглов не больше нескольких квадратных километров вне закрытой господином клиентом частной собственности. Документы господин клиент получил через неделю после оплаты наличными.

Отдельным параграфом прописали соглашение о двух инспекторских проверках, через пять и десять лет. Вспоминая пункты о форс-мажоре, порядке согласования спорных решений и возможном расторжении покупки, которые крестный Грыхграндвин советовал добавлять в любой подписываемый Гарольдом документ, господин клиент настоял на добавлении сотни страниц с подробным описанием всевозможных маловероятных событий до заключения сделки. И гоблины, и представители Министерства оценили, как объем приложения, так и детализацию нюансов. По сути, даже если Министерская инспекция опротестует право владения клиента, штрафные санкции окажутся столь высокими, что никто просто не захочет связываться с решением вопросов. А через одиннадцать лет после подписания маггловская территория навечно без всяких ограничений переходит в распоряжение господина клиента, или же Иванова Ивана Ивановича в маггловском мире.

Покупка магической территории вошла в то же соглашение за миллион, но выплаты за нее и создание ограды отложили на пару лет, когда официально появится Восточно-Европейский регион с соответствующим отделением Гринготса и Министерством. Игорь не спешил, помня, что сейчас денег почти не осталось, а магическая территория понадобится не скоро. Точная карта, привязанная к маггловскому миру, должна решить все возможные будущие споры по проведению границ. Удачно размещенный проход между мирами сделал покупку еще более привлекательной. Игорь задумался, почему она обошлась так дешево, но отбросил сомнения: крестный разберется, если что.

Землю в магмире ребята планировали отдать в аренду родственникам Татьяны Родригес, матери Майи-Тамары Родригес, будущей миссис Блэк. Возвращение на родину из Южной Америки опального семейства произойдет триумфально. С разделением магического Союза, территория отойдет Восточно-Европейскому региону, где у неоамериканцев нет врагов. Появление богатого семейства с территорией в центре даст отличный старт для налаживания отношений с соседями. Экс Родригесы приведут землю в порядок и присмотрят за четой Снейпов на маггловском полигоне. Или сами займутся очищением от радиации новых земель. В общем, разберутся в своем кругу. Разработкой и выполнением плана есть, кому заняться, кроме Игоря и Гарри.

В ментальном мире ребята вызвали дневник-план в виде монитора того же поискового сервера, добавили новые данные радиационных пятен и перекрестную ссылку в плане к описанию семейства русских магов и карты Полесского анклава. Проект "Зона" обретал все более стройные очертания. Дописав "Сверка у архитектора", Игорь закрыл планировщик и вбил в поиск библиотечного сервера фразу "влияние излучений на мифические растения".

***

Время до весеннего равноденствия ребята потратили с пользой, развивая навыки артефакторов, зельеваров и алхимиков-теоретиков. Будущий ритуал требовал непростых расходников. Использование водного камня с нейтрального источника Запретного леса помогло подготовить все необходимое для эксперимента.

Способ, которым Игорь собирался закрывать анклав от магглов, всегда относился к магии смерти и крови. Установив якоря вокруг небольшой территории, их соединяли кровью жертвы. В зависимости от разновидности и объема работ, использовали врагов или членов своих родов, наказанных главой. Враги медленно убивались, отдавая кровь и жизнь на запитку менгиров. Количество менялось от одного на периметр до отдельного врага на каждый якорь. Свои больше тратили магию из крови, превращаясь после смерти в духов, через которых управляется система.

Древнее описание ритуала защиты территории требует жертв и крови, растягивая действо на годы. Учитывая особые отношения Певереллов со Смертью, буквальную смерть возле каждого якоря удалось заменить жертвой артериальной крови. Без фанатизма и ужасных ран: сработал простой катетер в артерию. Таким образом, количество якорей на одного приговоренного выросло до объема его крови. Или же, при старом количестве жертв, закрывалась в несколько раз бОльшая территория.

Вычитав сей удивительный факт, Игорь и Гарри еще немного доработали ритуал, используя артериальную кровь Лорда, который остается жить. Не простого Лорда, а прокачанного, с несколькими наследиями! Чтобы быстрее закончить с заготовкой жидкости, Игорь использовал приобретенные знания по медицине. Гарри получал кроветворные зелья, усиленное питание, рекомендованное магглами после сдачи крови, и собирал артериальную и венозную кровь в специальных флаконах. Заклинания из магии крови справлялись с консервацией всех необходимых компонентов. Так удалось искусственно повысить объем крови Лорда, жертвуемый в будущем действе.

В день равноденствия начался один из самых сложных для Гарри и Игоря ритуалов. Каждый якорь внешнего пояса менгиров, замкнувших границу, требовалось активировать артериальной кровью, завершив обход периметра по часовой стрелке до полудня. Когда жертва с символической смертью (особой кровью Лорда) сработает, двигаясь в обратную сторону нужно повторно посетить якоря и связать их венозной кровью до полуночи.

Запасы из флаконов через маггловские катетеры возвращались в кровеносную систему мультиЛорда. Насытившись эманациями живой магии, через другой катетер, расположенный в локтевой ямке, небольшое количество нужного вида крови попадало на якоря. На последнем десятке якорей запасы артериальной крови во флаконах закончились. Удерживая себя на метле, Гарри, немного шатаясь, стал делать паузы перед и после встречи с якорями. Захваченные зелья глотались без счета, но до полудня артериальный периметр удалось закрыть. Вспыхнув на секунду ярко-алым цветом, он сменился зелено-бело-гнилостным, втягивая смертные эманации со всей окруженной территории. Предусмотрительно оставшиеся снаружи ребята воочию видели масштабное применение магии смерти.

Отдых позволил сменить систему подачи на венозную кровь и немного прийти в себя. Второй круг оказался не таким сложным. В случае неудачи, окончание ритуала можно отложить до осеннего равноденствия. К счастью, флаконов с венозной кровью оказалось достаточно. Гарри потратил телесные запасы только в последнем якоре периметра. Перекачка через кровеносную систему таких объемов жидкости не останется без последствий. Зелья в который раз выручили, позволяя завершить ритуал.

Учитывая расстояние и невозможность аппарировать, ребята помыкались на метле больше, чем хотели. Отдохнув после замыкания внешнего венозного периметра, полетели в магический и геометрический центры территории. Якоря в них тоже лучше активировать в дни силы, но оставшиеся до полуночи часы позволяли надеяться на выполнение хотя бы трех этапов из четырех в нынешнее равноденствие.

С паузами, отдыхом, питьем зелий и питательных коктейлей провели активацию малых кругов камней, привязанных каждый к своему внешнему якорю. По часовой стрелке замкнули артериальный периметр в магическом центре участка, в обратную сторону - венозный. Перелетели к геометрическому. Последние два периметра прошли как в тумане, уже не обращая внимания на время. Когда кровью замкнули четвертый малый периметр системы защиты пространства, смертные эманации втянулись из внешнего пространства геометрического центра. Три группы менгиров связались сетью каналов цвета ржавчины, образуя гигантскую многокилометровую фигуру. Линии выровнялись в двухфокусную мультиграмму, сдвигая на пару дюймов не точно расположенные якоря, стали пульсировать в такт сердцебиению Гарри. Упадок сил сменился просто усталостью, показывая, что система приняла хозяина и даже сейчас готова поддержать его магически. Через несколько минут свечение погасло, малые круги стали медленно-медленно сближаться друг с другом, большие камни-якоря так же медленно погружаться под землю.

Аккуратно вытянув катетер, Игорь залечил ранку и выпил последний набор зелий: кроветворное, бодрящее, гармонизирующее. Приготовленные на воде нейтрального источника, зелья позволили совершить невероятное. В течение суток Гарри провел ритуал, на который тратятся годы. Учитывая, что кровь взята у одного Лорда, способы хранения относятся к запретной магии крови, а реинфузия собственных запасов крови 65 - маггловская разработка, получился прорыв. Управившись за сутки, использовав сильнейшую кровь, запитав систему рассеянной энергией смерти, сроднившейся с ограждаемой территорией, ребята получили квинтэссенцию прошлых ритуалов. Подобную защиту никто не повторит, а развернувшуюся пусть попробует преодолеть. И территория: не какая-нибудь задрипанная квадратная миля, а полноценный кусок, на котором поместится Лондон с пригородами! По данным открытых источников - крупнейший анклав в маггловском мире, созданный со времен Основателей. Разрушившийся водный камешек можно будет воссоздать, когда Шшессс в следующий раз позволит искупаться в нейтральном источнике Запретного леса.

**

- Фу-у-ух, как я устал!

- Согласен, за сутки налетать, больше тысячи километров! Теперь долго не сяду на метлу.

- Нет, Игорь, сядешь. Надо выбираться из Зоны, а я маленький.

- Ты маг сильнее, чем я, тем более, ловец, если верить канону. Тебе и метла в..., хм, ну, ты понял, куда.

- И тебе туда же, и тебя тем же, - не остался в долгу Гарри.

- И мне говорит такое гордость магической Британии?

- Нет, тебе говорит нижняя часть спины, которая не звучит так гордо, но которой надоело летать на деревяшке.

- Так трансфигурируй седло, как на велосипеде.

- Покажи!

Гарри несколько минут приноровлялся посидеть на велотренажере, созданном Игорем во внутреннем мире.

- И ты молчал? Мы сутки не слезали с палки, когда могли позволить сиденье с рессорами.

- Можно подумать, я баклуши бил. Когда ты отключился, завершать работы пришлось мне на силе воли. Так что, я как-то не подумал об удобствах. Не до них, когда под угрозой срыв сроков и твое здоровье.

- Ну, я не совсем отключился. Видел, как ты выдавливаешь из меня последнюю кровинку. Игорь-Игорь! Откуда в тебе наклонности вампиров?

- Не надо укорять меня. Сам решил, что запасов крови и зелий хватит и что все нужно сделать за сутки. А насчет метлы, ты тоже видел велосипеды в своем городке!

- И вправду, видел. Странно, что не сразу вспомнил, - потер лоб Гарри.

- Мы оба устали. Но лучше отдохнуть за пределами зоны. Может, порт-ключом?

- Не, давай седло на метлу и медленно полетим за пределы якорей. Быстрее закончится стабилизация менгиров, да и нашей тушке рывки противопоказаны. Сам говорил, никаких игр с пространством.

**

К концу третьего месяца у ребят получилось восстановиться после невольного донорства, занимаясь всем понемногу. Игорь воссоздал и материализовал артефакты второго октана: упрощенные очки, амулет-определитель ядов и зелий, влияющих на сознание. Что интересно, последний не только содержал каталог опасных веществ, обнаруженных рядом с телом, но и делал что-то вроде контрольных замеров состава крови, реагируя на резкие изменения или продолжающий нарастать эффект. Для качественной работы амулет требовал индивидуальной настройки под контролем целителей. Мог срабатывать с ошибками у подростков, беременных, во время тренировок. Настроить так, как надо, Игорь не смог из-за недостатка квалификации, но хоть разобрался, как проводить экспресс-диагностику. Долго барахлило срабатывание браслета с автоматическим Protego второго октана, 66 пока не удалось совместить щит с постоянным сторожевым полукуполом.

Считаться настоящими артефакты не могли, материализованные поделки работали только в пределах ауры. Полноценные варианты пока не давались. Судя по описанию в учебниках - причина в том, что для копирования нужен опыт личного изготовления в мастерской. А Гарри и Игорь пропустили этап ручной работы. Но и так они получили временные, скорее одноразовые, амулеты и артефакты. В случае похищения будет, чем восполнить недостаток. Плохо, что с зельями подобный эффект не сработал, чтобы безопасно их пить. Вроде не исключение из закона Гэмпа, запрещающего трансфигурацию еды и компонентов будущих зелий, но что-то похоже. Очевидно, нужно больше нескольких десятков раз приготовить зелье, или же есть какой-то секрет материализации, о котором ребята не знали. Спрашивать василиска в прошлом они не решились, отложили до возвращения в настоящее.

***

В последние три дня ребята полностью рассчитались с гоблинами, проверили работу системы скрытия территории, выловили парочку "сталкеров" или мародеров, забредших куда не надо, прошли в магической клинике Союза курс выведения радионуклидов. Досуг потратили на чтение профильных книг о магических накопителях. Больше всего понравился обзор одного исследователя. Ссылаясь на предшественников, он объединил в своей работе известные до него факты и признанные теории.

Как гласили переведенные на современный язык понятий цитаты самых авторитетных магов, изучающих предмет, магия - непостижимая и неизвестная энергия, с которой напрямую могут работать уникумы вроде Мерлина. По крайней мере, для четвертого октана и ниже магическая энергия непосредственно не доступна. Однако пропитанное энергией вещество успешно используется растениями, животными и людьми.

Магические растения и животные отличаются от обычных тем, что приобретают новые свойства или усиливают старые. Для примера, подкармливая лекарственное растение, используемое магглами, получилось усилить эффективность его применения. Но не все так просто. Существуют немалые шансы получить что-то неожиданное, вроде яда на плодовых деревьях или ожившую и нападающую на исследователя плантацию.

У животных магическая добавка резко повышает шансы на выживание. Благодаря ей возможно получение потомков от разных видов и даже родов. Всего лишь требуется обеспечить некие стартовые условия, о которых обозреватель предпочел умолчать.

Маги становятся магами тогда, когда пропитка тела магической энергией позволяет манипулировать силой, разлитой в воздухе и внутри собственного организма. Что в действительности происходит, остается лишь догадываться. Как и дать разумное объяснение тому, почему определенные действия и моральный выбор может усилить или ослабить магическое проявление одного человека или всей его семьи. Здесь цитируемые авторитеты сворачивают на невнятные предположения и "законы магии". Также обошли вниманием вопрос пропиткой магией тел магглорожденных и потомков сквибов, живущих в маггловском мире.

Ввиду вышесказанного, большинство магических накопителей являют собой устройства, хранящие пропитанную магической энергией субстанцию: уплотненный газ, определенный объем жидкости или правильно ограненный кристалл.

Для увеличения мощности газовых накопителей древний автор предложил устроить что-то напоминающее спиральную ракушку моллюсков. С помощью перегородок создаются камеры, содержащие уплотненный воздух. Чем больше камер и длиннее спираль, тем мощнее накопитель. Разница в плотности воздуха между соседними камерами позволит плавно понижать концентрацию от центра к выходу. При нужде внешняя часть ломается и магически активный воздух заряжает ближайший объем. Ввиду того, что при зарядке использовалась магия владельца, он получает в свое распоряжение большую часть магии, разлитую в замкнутом пространстве или вокруг себя. Ускоренное формирование щита и его мощность могут стать неприятным сюрпризом для противника.

Для усиления жидкостных накопителей предлагались два варианта. Первый - упаривание, при котором объем жидкости уменьшается, а пропитка магической энергией остается на прежнем уровне. Вначале набирается огромное количество воды, прошедшей обработку в местах с повышенным магическим фоном. Причем "огромное" измеряется сотнями бочек. Дальше порции упариваются под солнечными лучами и воздушными щитами в десять раз. Из десяти бочек остаток сливается в одну и процесс повторяется. После трех-четырех повторов от объема сотни и больше бочек остается соленый концентрат пару ведер объема, который помещают в накопитель. Получившееся устройство намного больше воздушного, но и характеристики его в тысячи раз лучше. Минусом является то, что невозможно сохранить свойства, уменьшая объем концентрата в жидкостном накопителе меньше галлона. 67 А лучше не уменьшать вообще. Сколько получилось, столько и заливать в накопитель, подстраивая его объем под выход продукции.

Вторым вариантом является создание большого запаса пропитанной жидкости для стационарного накопителя. Набирается заготовка воды, упаривается два-три раза, и получившийся концентрат доливается в резервуар. Подобным запасом обладали легендарные башни мага. Для создания их резервного источника нужны годы работ и следование тщательно просчитанному плану. Новую порцию воды можно добавлять при определенных условиях и не раньше, чем предыдущий концентрат самостоятельно перемешается с изначальным. В общем, там свои заморочки.

Твердые накопители делятся на несколько подтипов. Кристаллы, в которых важную роль играет огранка. Чем ближе к сфере или чем симметричнее грани, тем больше объем. Авторы описывали использование огранки, применяемой ювелирами. Некоторые варианты хорошо подходили для накопителей, и их совместили с украшениями. Другие оказались неудачными.

Следующий тип твердых накопителей известен как скульптуры или специальные камни. В них важна целостность. Устанавливаются такие знаки границ в определенных местах, связывая подконтрольную территорию и ограждая ее от самопроизвольного истечения магии. Внутри огражденного места постепенно повышается магический фон, пропитывая сначала главную скульптуру и пограничные, потом плавно расходясь по всей площади. Естественно, передвигать части после того, как все заработало, нельзя. Наполнение происходит в течение столетий. Каменные остатки разрушенной защиты, заполнившиеся до избытка, можно стесать до прямых граней. Получившиеся экземпляры свай закладываются в основу фундамента магических зданий и служат началом системы магистралей, проходящей в стенах.

Успешное сочетание места, камня и формы, позволяет получить переносные варианты. Пластины, посохи, возимые с собой булыжники, заполненные магической энергией, свидетельствуют, что у кого-то получилось уменьшить вес и объем до приемлемого уровня. Сама технология автору обзора оказалась неизвестной.

Раньше друзья пользовались в основном кристаллами и воздушными накопителями. Понятно, почему подобные изделия всегда в цене. Воздушные позволяют развивать личный объем ученика и ежедневно сливать в качестве тренировки восполнения собственных запасов неизрасходованные остатки магии. Кристаллы выглядят красиво и теряются на фоне украшений. Хотя вполне можно скрыть их иллюзией или как-то иначе обезопасить от возможного противника. Встроить в браслеты, одетые выше локтя, спрятать ножные браслеты под экранирующей одеждой. Надо подумать и поискать информацию, какое решение придумали опытные маги.

Отдельно шли рассуждения об использовании пропитанной магической энергией плоти животных и полуразумных магических существ. В основном все такие органы и ткани знакомы зельеварам и алхимикам. Интересным оказались предположения, почему магия пропитывает тела так неравномерно. Вампиры чувствуют кровь, наполненную концентратом магии. Развитие магии крови связано как раз с тем, что последователи вампиров научились использовать кровь как дополнительный одноразовый накопитель. Причем немалой мощности, сравнимой с десятками литров упаренной жидкости или заряжающимися столетиями камнями. Жаль, что не удалось найти описание способа консервации крови, которым должны владеть вампиры. В ритуале закрытия Зоны его применение послужило бы значительным подспорьем.

Хищники научились усваивать магическую энергию, пропитывающую печень, сердце и мозг жертвы. Сопутствующее насыщение мясом и требухой связано с обычным питанием и попытками использовать магию, рассеянную в крови. Тоже интересный факт, объясняющий появление странных рецептов в зельеварении и пристрастия оборотней к определенным типам "деликатесов".

Отвлекшись на план исследований и углубленного чтения, Игорь написал памятки-задания: "Проверить использование чистых газов вместо воздуха в ракушках воздушных накопителей"; "Проверить реакцию сжиженного азота и углекислоты в баллонах на пропитку магией"; "Пневматическое оружие на воздушном накопителе"; "Искусственные кристаллы вместо драгоценных камней в твердых накопителях". "Сравнить эффективность "темного зельеварения" при использовании компонентов неразумных, полуразумных и разумных источников материалов"; "Выделить факторы и действующие вещества"; "Проверить качество крови, используя материалы питомника" - поручить Снейпу.

Познавательное чтение пришлось прекратить, так как процедуры очищения от радиации успешно завершились.

КОНЕЦ ВТОРОГО ПОГРУЖЕНИЯ

***

В Британское отделение Гринготса вернулись через час после предыдущего отбытия в прошлое.

- Все в порядке? - волнуясь, спросил Грыхграндвин.

Гарри молча передал пакет договоров о покупке территории. Гоблин с проворством перелистал страницы, вернулся к началу и спокойно перечитал. Перевёл взгляд на крестника.

- Я не сильно напортачил?

- В меру. Часть пунктов о проверках нужно дополнить правилами о предварительном уведомлении хозяев, более четко выписать количество представителей и продолжительность проверки. Иначе они могут шастать целый год.

Гоблин замолчал.

- Пусть, если Снейпам не понравится, подожду с обустройством до окончания одиннадцати лет.

Грыхграндвин рассеяно кивнул, снова что-то перечитывая в договоре.

- Дополнительное соглашение о покупке сопредельного участка. Зря. Нужно уточнить как можно раньше все нюансы, чтобы не оказаться без земли в магмире. Миллион в качестве залога могут вернуть, не оплатив процентов за использование. Когда якоря заработают на полную мощность?

- Лет через пять-шесть. Расстояние между геометрическим и магическим центрами больше двух миль. 68 Скорость схождения всего полтора ярда в сутки. 69

- Почему так медленно? - поднял взгляд на крестника гоблин.

- Много магической, радиационной и прочей неоднородности. Ускорять я не собирался, выбрал самый простой вариант.

Рассказывать, что не рассчитал собственные силы, Игорь не собирался. Гарри тем более умолчал, поспешив перевести тему на курьез:

- При проверке поймал магглов, вывел наружу.

- Что они там делали?

- Искали что-то паранормальное, - пожал плечами Игорь, - теперь расскажут легенды о проделках Лешего в Зоне.

- Лешего? - переспросил гоблин.

- У магглов через несколько лет появится направление в литературе, приписывающее Зоне непонятные свойства. Путешественников станут называть сталкерами, в Зоне "поселятся" мутанты, возникнут артефакты. Пока что все воспринимается в виде сказок, но..., - замолчал Игорь, подумав, что сам спровоцировал начало историй.

- Магические сказки имеют реальное основание, - озвучил известное магам Грыхграндвин.

- Ну, я и лох! Дары смерти! - Гарри стукнул ладонью по лбу, - как мог забыть!

Обучение, ритуал, реабилитация, прошедшие месяцы вытеснили далеко на задворки сознания планы, связанные с наследием Певереллов.

- Дары смерти? - переспросил Грыхграндвин.

- Да, в сказках Биггля говорится о трех дарах для братьев Певереллов: мантии, камне и палочке. Палочка сейчас у Дамблдора!

- О, такое не очень хорошо. А остальные дары у Вас, Лорд?

- Он до них не доберется, - отмахнулся Игорь. - Что с палочкой делать?

- С ней что-то не так? - осторожно спросил гоблин.

- Как сказать, - потер лоб Игорь, - с одной стороны, она самая мощная из известных палочек. Ее приравнивают к жезлам или даже посохам. С другой стороны, своенравный дар Смерти бросает предыдущего хозяина после проигрыша в дуэли или просто, если ее забрать хитростью, силой, украсть обманом.

- Проклятие?

- Не знаю, не хочу становиться ее владельцем, пока не узнаю всего. Кстати, у меня не получаются некоторые артефакты. Нужен учитель-артефактор и создающий палочки.

- Не проще ли купить?

- Нужно понимать хотя бы основы. Найти кого-то более компетентного, чем Олливандер.

- С ним тоже что-то не так?

- Он продает двухкомпонентные палочки. Может, под заказ делает сложные многокомпонентные, но я о таком не слышал.

- Гоблинам не разрешается иметь палочки, искать Мастера лучше всего поручить магу.

- Попрошу Сириуса, у него много знакомых, - согласился Гарри.

Из рюкзака парень вытащил сумку с кубиками-книгохранилищами. Поставил на стол.

- Здесь книги, в ближайшее время они мне не понадобятся. Новинки пусть складируются отдельно. Полные варианты из ученических тоже. Что еще? Василиск! Я в школу, скоро вернусь.

На выходе Гарри догнал вопрос крестного:

- Еще раз в прошлое?

- Да. Или дважды, если не успею.

***

---

63 В данной реальности распад магического Союза происходит в 1992 году, после маггловского.

64130 миль - около 209км

65 Реинфузия крови - обратное переливание крови пациента, собранной до (донор для самого себя) или во время операции (очистка излившейся в брюшную и др. серозные полости). Метод позволяет снизить время послеоперационной реабилитации.

66 Protegere (Protego) (лат.) - оградить, защищать, охранять, прикрывать - Общее название класса защитных чар первого-второго октана, в зависимости от модификации и вливаемой магии. Обычно на первом октане создают слабый физический щит. Начиная со второго способны отражать некоторые заклинания противника.

67 галлон - 4,55 литра

68 2 мили - приблизительно 3,129км

69 1,5 ярда - приблизительно 137см


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"