Nemo : другие произведения.

Сд Маленькая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   СД. Маленькая жизнь
  
   Начало
  
   февраль 1989г.
   Депутат Зареченского совета многих созывов, заслуженный учитель РСФСР, преподаватель истории в старших классах Зареченской средней школы Светлана Сергеевна Ляхова вошла в учительскую предвестником бури. Сухощавость, граничащая с тщедушностью, никогда не мешала Светлане Сергеевне выглядеть внушительно, но на этот раз тонкие белесые брови взметнулись в особо грозном изломе, а взглядом можно было костер зажигать. И жертва на костер, очевидно,уже имелась. Все притихли, вспоминая собственные прегрешения, и даже телефон перестал трезвонить. В молчании Светлана Сергеевна прошла через всю комнату к англичанке Инне Викторовне и бросила перед ней на стол тонкую книжку в пестрой бумажной обложке:
   -Вот, извольте полюбопытствовать, чем интересуются ваши девятиклассники!
  
   Инна Викторовна послушно уткнулась в книжку. Перевернув несколько страниц, молодая учительница вскочила. Книга упала на пол, Инна Викторовна еще и отпихнула ее подальше носком туфли.
   -Что... откуда это? Почему девятиклассники? - растерянность Инны Викторовны позвала
   народ на запах скандала.
   Инна Викторовна все старалась запнуть книжку под стол, но высокая платформа оказалась неприспособленной для подобных маневров, и остроносая туфля Светланы Сергеевны выполнила победный пас точно под ноги подошедшему физику Борису Михайловичу. Физик книгу поднял, глянул было с интересом, но разочарованно вздохнул и протянул добычу Светлане Сергеевне.
   -Камасутра всего-навсего. В прошлом году в десятом "А" изучали справочник судмедэксперта, а восьмиклассницы читали у меня на уроке "Декамерон". Вы же не первый год в школе, чтобы так нервничать. Это Инна Викторовна у нас молодой педагог, не привыкла еще, - Борис Михайлович добродушно посмеивался.
   -Это уже выходит за всякие рамки, - не приняла уговоры физика Светлана Сергеевна. - И безнаказанным не останется, уж я постараюсь! Государство в загранкомандировки посылает не для того, чтобы к нам порнографию ввозили! Да еще в школу несли!
  
   Несмотря на обезличенность обвинений, все в учительской поняли, против кого ополчилась Светлана Сергеевна. Камасутра -- это что-то индийское, а в Индии из всего Зареченска бывал только начальник сборочного цеха Леонид Геннадьевич Забелин. Месяц назад вернулся из длительной командировки. Оказывал братскую помощь индийским товарищам в наладке оборудования, отправленного в Индию с Зареченского агрегатного завода. В девятом "Б" учился сын Забелина, видимо, он и принес неприличную книжицу.
  
   -Вы все-таки отделяйте котлеты от мух, - поморщился Борис Михайлович. - Не думаю, что Забелин-старший причастен к этому... э-э...преступлению.
   -По-вашему, хранить такую гадость в доме, в доступном для детей месте -- это не преступление? Читали в "Комсомольской правде" - в Москве осудили преподавателя ВУЗа, он у себя дома вместе с несовершеннолетними детьми смотрел на видеомагнитофоне порнографический фильм! Абсолютно правильно осудили, с развратом нужно бороться!
   -Человека посадили за фильм, который по всему миру идет в свободном прокате, - Борис Михайлович уже не посмеивался. - Вы ведь не хотите устроить охоту на ведьм, Светлана Сергеевна?
  
   Развивать тему охоты на ведьм историчка не стала, а перенесла свой гнев на Инну Викторовну:
   -Хотя что можно требовать от учеников, когда классный руководитель приходит в школу в таком вызывающем виде!
   Инна Викторовна нервно застегнула жакет, пытаясь скрыть от прожигающего взгляда Светланы Сергеевны свитерок "лапшу". Покорность молодой учительницы слегка остудила пыл Светланы Сергеевны, она убрала опасную книгу в портфель, сказала устало:
   -Сор из избы выносить не хотите? Мы за детей отвечаем и не должны проходить мимо таких фактов. Но пусть Алла Николаевна решает, она директор.
   Держа портфель под мышкой, Светлана Сергеевна покинула учительскую, окинув коллег неодобрительным взглядом.
  
   -Что теперь будет? - испуганно спросила Инна Викторовна.
   -Да ничего особенного. Вызовут отца к директору, отец оставит пацана без карманных денег на недельку, потом еще чего-нибудь в школе случится - и все забудут, - философски рассудил физрук.
   -Ваши слова да богу в уши, - мрачно сказал физик. - Если уж Светлана Сергеевна вцепится, мало никому не покажется.
  
   Звонок разогнал учителей по классам, происшествие было забыто сразу за порогом учительской. Светлана Сергеевна боролась со всякого рода нарушениями всегда и везде, и ее активность была хотя и утомительна, но привычна. Ирина Свиридова -- русский язык и литература в классах с пятого по седьмой -- и вовсе пропустила скандал мимо ушей в раздумьях, как после посещения кооперативного магазина дотянуть до зарплаты.
  
   Не каждое событие превращается в длинную историю, и превращение это происходит независимо от желания тех, кто все начал.
   * * *
  
  
   Часть первая. Опер Свиридов и другие
  
   Дежурный по Зареченскому РОВД капитан Свиридов снял ботинки и с наслаждением, как цепной пес в будке, потоптался в тесноте за перегородкой. Черт бы побрал приказ, запрещающий носить цивильную обувь! Сутки не снимать форменные колодки -- просто пытка. Ну да день простояли, осталось ночь продержаться. День прошел спокойно, повезет -- и ночь без происшествий обойдется.
   Не обошлось. Распахнулась дверь, и высокий парень в куртке "аляска" громко и сбивчиво заговорил сразу от порога:
   -На объездной дороге возле автобусной остановки человека машина сбила. То есть, я не знаю, может не машина. Только она там лежит... Ну, я пойду.
   Проходить парень явно не собирался. Свиридов уже думал бежать за ним как был, без ботинок, но подоспел Краснов, участковый из ночной смены:
   -Минуточку, гражданин, по порядку все изложите. Ваше имя-отчество, где что случилось, что вы видели.
   -Не знаю я, что случилось. Если у дороги лежит, наверное, машина сбила. Я посмотрел: может, "Скорую", а она, кажется , уже того - мертвая, - парень попытался обойти Краснова. - Хотел позвонить с автомата, так везде трубки оборваны. Пришлось к вам бежать, только мне домой надо.
   -Тебе, парень, уж давно дома надо бы сны видеть. Годков тебе сколько? Вот я и смотрю, что маловато, чтобы по ночам бродить. Дверь-то прикрой, не май месяц. - Краснов сноровисто втолкнул посетителя внутрь.
   Теперь только Свиридов разглядел, что парнишка совсем молодой, даром, что ростом под два метра.
   -Возле какой остановки, в сторону центра или на выезде из города? - завязывая шнурки ботинок уточнил Свиридов.
   -На выезде, прямо у поворота, с правой стороны, если из города ехать, - пояснил мальчишка. - Слушайте, мне правда домой надо. Батя со смены придет, искать будет.
   -Если будет искать, как раз нам и позвонит, - успокоил Свиридов.
   Ночной гость в надежных руках участкового может подождать, а оперативному дежурному самое время обрадовать заданием ближайший к месту происшествия экипаж ППС. Может, пострадавший жив, и дело обойдется вызовом "Скорой", а расхлебывать кашу будет утренняя смена.
   Несовершеннолетний свидетель -- как раз для полного счастья. И инспектор по малолеткам уже ушла. Возись теперь с ним, одного ночью не отпустишь, придется родителей вызывать. Можно представить, как они обрадуются ночному приглашению. Лучше уж отвезти его домой, пусть утром ИДН разбирается. А машина, между прочим, одна. И норма горючего на смену -- двадцать литров.
  
   Свиридов отметил в журнале время: двадцать три сорок, достал из стола бланк, подозвал парня: "Поехали, быстрей начнем - раньше освободишься. Фамилия, имя, отчество... год рождения... адрес... место учебы... о, у меня жена в этой школе работает...погоди...". Ответил захрипевшей рации: "Слушаю тебя, второй. Труп, говоришь? Ладно, понял, жди группу. Все, конец связи".
  
  
   На призыв "Группа, на выезд!" со второго этажа, грохоча ботинками, скатился опер из уголовки Коля. Не велика армия, еще и Краснова надо оставить - мальчишку домой проводить, заодно и родителям вливание сделает. Коле придется на месте ждать сначала следователя горпрокуратуры с экспертом, потом - пока тело заберут, перевозку ночью организовать не так просто. Что вообще эта жертва ДТП делала на пустынной городской окраине -- последний автобус в десять вечера проходит? Да и пацан непонятно зачем там отирался. Не сидится людям дома.
   Свиридов вздохнул, прощаясь с надеждой вздремнуть, непротокольно спросил:
   -По какому случаю ночью на улице?
   -Собаку искал, - буркнул парень.
   Понятно, что если бы не оборванные трубки телефонов-автоматов, позвонил бы он 02 или 03 и теперь уже спокойно сидел бы дома. И всем было бы только лучше.
  
   -Куда едем? - жизнерадостно спросил Коля. - Не, ну что за непруха -- нет бы в кабаке кооперативном разборки. Тепло и сытно. А тут мало, что глухарь корячится, так еще и мерзнуть сколько придется. Кто свидетель? Откуда такой на нашу голову взялся?
   Однако, разглядев свидетеля, Коля завопил восторженно:
   -Ёлы! Кого я вижу -- надежда советского хоккея! Темнота, как вы героя спорта принимаете! Это же Леха Киреев! Молодежная сборная, не поросячий хвост!
   -Вот счастье-то привалило! - обреченно порадовался Свиридов. - Очень бы хотелось, чтоб труп не наш оказался. Если дорожное, так пусть ГАИ себе забирает.
   -Учи ученого, - ответил Коля уже от двери.
  
   Опергруппа в составе Коли и водителя райотделовского УАЗика укатила, и Свиридов вслед пожалел о своем переводе в дежурную часть. Конечно, февральской ночью на улице не курорт, но там работа живая, а ему теперь до утра бумажки отписывать и машину для жмурика выпрашивать. Ладно, сначала надо спортивную знаменитость домой доставить. Завтра пусть его с толпой нянек опрашивают.
   -Ставь автограф вот здесь, где галочка, и отправляйся баиньки. Лимузин, извини, дать не могу, только почетный караул. Александр Васильевич проводит. Да, а собака твоя где? Так и не нашел? -- вспомнил вдруг Свиридов.
   -Рекс на улице ждет, - Леха Киреев расписался в протоколе и пошел к выходу. - Не надо нам никакого караула.
   Свиридов выглянул в окно. Под фонарем у входа в отделение подпрыгивала девчонка в короткой шубке. Весело болтался большой помпон на шапке-колпачке. Огромная овчарка смирно сидела рядом.
   -Побег из детского сада? Еще кто-нибудь за углом прячется? Александр Васильевич вас до утра будет по домам разводить, -- не обрадовался Свиридов.
   -Так это ж Наташка из техникумовской общаги, - узнал девушку Краснов. - Тебе, парень, нормальных девок нет, что ли...
   Участковый Краснов на известность свидетеля чихал и песочил парня, будто уличного хулигана:
   -Куда твой тренер смотрит? В общаге триппер со стула подхватить запросто, в КВД хочешь анализы сдавать вместо сборов?
   Свиридов прекратил прения:
   -Александр Васильевич, ведите юношу с барбосом по адресу и родителям с рук на руки. Больше я в дежурке никого не видел, кто там на улице - не наше дело, пока порядок не нарушается.
   -Что, она одна ночью пойдет? Нормально! Я по честному пришел, как к людям, а вы как мусора, натурально, - Алексей спросил удивленно, еще не веря, что им распоряжаются.
   -Ты исполнил свой гражданский долг, - скучно сказал Свиридов. - А будешь плохо себя вести, я исполню свои должностные обязанности и доставлю сейчас твоих родителей в отделение. Будем тебя, как положено, опрашивать в присутствии взрослых. Лучше не зли меня.
   Свиридов ненавидел себя за то, что сволочной этот монолог дался ему без труда. "Привыкаешь, брат, так и настоящим мусором станешь", - мелькнуло укором где-то глубоко.
   -Иди давай, герой, - ворчал участковый. - Спасибо скажи, что капитан твою кралю в протокол не вписал. Ей-то уже восемнадцать стукнуло. Так что как миленькая схлопотала бы развращение малолетних. Ты же у нас кто? Знаменитость. А она балаболка без царя в голове. Только кавалеры да танцульки на уме.
  
   Свиридов смотрел через окно вслед уходящим. Алексей и девушка оживленно размахивали руками -- то ли ссорились, то ли ругали ментов. Краснов и Рекс невозмутимо брели следом за парочкой. Свиридов успел подумать, какой пес старый. Вот и свиридовский эрдель будет таким же, когда сыновья школу закончат. Капитан вздохнул и вернулся за свою перегородку. Прокурорский следователь и эксперт, наверное, уже на месте, Зареченск -- город маленький. Да теперь и вовсе не город, пригород областного центра. Вместе с административными рокировками сгинула и майорская должность начальника дежурной части, из-за которой год назад капитан Андрей Свиридов оставил уголовный розыск. Капитан, никогда ты не будешь майором... Свиридов еще разок вздохнул и взялся за телефон -- искать перевозку.
  
   Зареченское АТП после географической перекройки отошло на чужую территорию, из владельцев грузового транспорта в распоряжении Свиридова остались ликероводочный завод и артель инвалидов. В последнее время, правда, появились кооперативы, но проштрафиться настолько, чтобы среди ночи добровольно-принудительно возить покойников, новички еще не успели.
   В ВОХРе ЛВЗ на звонок Свиридова даже не изобразили желания помочь.
   -Ничего сделать не можем. У нас всего две машины на ходу, обе уже в утренний рейс загружены.
   С новомодным хозрасчетом совсем бояться перестали, ничего человеческого не осталось, все копейки считают. Словом, пока Свиридову удалось послать за жмуром грузовичок-развалюху инвалидной артели, вернулся Краснов, но его почти сразу пришлось отправить на семейный скандал. Еще через полчаса прибыл Коля, злой и замерзший. Перевозка подбросила его до отделения, но ехать пришлось в кузове вместе с покойником.
   Свиридов заварил полпачки чая "со слоном" в трехлитровой банке и объявил "найт о'клок.
   За чаем обсудили ночное происшествие: машина, очевидно, задела вскользь, потерпевшую отбросило на обочину к остановке. Жертва -- немолодая женщина, одета хорошо, на ограбление непохоже -- в карманах ключи, кошелек с мелочью, часы на руке целы, на правом запястье браслет из циркония. Помешались на этих браслетах, носят от всех болезней. Дамской сумки не обнаружено, только кошелка рядом с телом валялась, в ней разбитая стеклянная банка, похоже молоко было налито. Ну, молоко -- дело житейское, за рекой частный сектор, скотину многие держат, а зареченцы за молоком ходят вместо вечернего моциона. Но обнаружилась в кошелке интересная штучка -- оборванная книжная страница. "Поначалу вспомнились пляшущие человечки Конан-Дойля, - рассказывал Коля, - только странные там пляски, парные танцы, понимаешь". И поскольку Свиридов не понял, Коля значимо сказал:
   -Про камасутру слыхал? Я вот тоже только слыхал, а увидеть первый раз пришлось.
   -Вот прямо так, в чистом поле и камасутра? - не поверил Свиридов. - Откуда?
   -Нечего удивляться, кооперативов развелось, они еще и не то напечатают или привезут. И ведь все им можно.
   -Что, теперь к молоку в нагрузку литература? А мы-то, глухомань, макулатуру в обмен на книжки в очередь сдаем!
   -Молоко для прикрытия, тетенька в притон приходила.
   -Да поздновато той тетеньке по притонам шляться.
   -Значит, распространительница, жаль документов при ней не оказалось, ну да найдем, - посыпались шутливые версии.
   -А чего искать-то, - к чаепитию присоединился вернувшийся с вызова Краснов. - Пацан погибшую узнал, это учительница ихняя, детишки ее ласково СС прозывают, а по-человечески Светлана Сергеевна Ляхова.
  
   Смерть депутата - это совсем не хорошо, начальство будет особо зверствовать. По розыскным мероприятиям прямо с утра при передаче смены отчет потребуют. Наступившая суббота отдыха не сулила. А Свиридов обещал жене, что сходит с детьми на лыжах.
   -Коля! План действий набросай, что ли, чтобы было, чем задницу прикрыть...
   -Корову, у которой училка молоко брала, я и без плана найду. А машину искать -- тухло. По объездной весь грузовой транспорт идет. Дорога совершенно сухая, отпечатка протекторов не осталось. Место там нехорошее, поворот слепой, да и насыпь дорожная высокая, пешеходы к остановке прут без правил.
   Кстати вспомнили случай на злополучном участке дороге -- поздней осенью нашли на обочине мужика в одних трусах и с пробитой головой. Квалифицировали, как жертву разбойного нападения, а оказалось -- бегун от инфаркта выбрался на дорогу, чтобы миновать грязь на пешеходной тропинке, и зацепило его негабаритным грузом с проезжающей машины. Хорошо, дядька очухался в больнице и рассказал, как все было, а то бы до сих пор грабителей искали.
   -Вот и обрисуем движение жертвы так, чтобы дорожная служба крайней оказалась. Типичный несчастный случай, - просматривая протокол осмотра, прикидывал Свиридов.
   -Слушай, а может, ее школяры довели до суицида? Как Анну Каренину. Или нет, лучше они ее прибили. А что, как версия годится, - сонно размышлял Коля. - Хорошему человеку погоняло "СС" не придумают.
   Кто бы знал, во что выльется ночной бред усталого опера...
  
   Неприятности, как известно, по одной не случаются, и трупом учительницы ночное дежурство не закончилось. Под утро в отделение ворвалась рыдающая женщина и поведала о пропаже мужа. Свиридов с трудом разлепил глаза и предложил не волноваться, а через три дня принести заявление, если муж не вернется. Но разобрав среди всхлипов, что пропавший муж работает водителем на "ликерке" и исчез вместе с машиной водки, капитан злорадно подумал, что бог не фраер и посылает оперу возможность отплатить ЛВЗ за отказ в помощи.
  
   По словам заявительницы, муж вечерним автобусом отправился на работу, к полуночи должен был вернуться, но не вернулся. Телефонный звонок на завод прояснил, что машина в рейс ушла и больше ничего неизвестно. Ночь прошла в обзвоне двух зареченских больниц и городского морга, а первым утренним автобусом женщина поспешила в милицию, полная самых страшных предчувствий.
   Тревога имела серьезные основания. Если о пропавшей машине до сих пор не заявили, очень похоже, что рейс левый. Значит, на ЛВЗ сейчас озабочены не судьбой пропавшего водителя, и даже не потерей груза, а сочинением правдоподобного объяснения и рисованием путевых листов и прочих документов. Маловероятно, что с хорошо укрепленной территории ЛВЗ водку на ночь глядя развозили под хилые замки магазинов. Значит, левая ночная торговля. Свиридов настойчиво выспрашивал женщину, часто ли у мужа случались вечерние рейсы, известны ли ей постоянные маршруты и места доставки груза. Гражданка, что называется, в показаниях путалась отчаянно, в сложных местах принималась рыдать особенно жалостно, но Свиридов терпения не терял и старательно составлял заявление о пропаже, между строк которого все глубже зияла яма для водочников.
  
   Сводку ночных происшествий, вылизанную и причесанную, только что бантиком не обвязанную, начальство приняло на утреннем рапорте вполне терпимо. Похвалой, конечно, не удостоило, даже покривилось недовольно, будто ночники специально труп на окраине выискали для порчи статистики, но основной разгон с ускорением достался утренней смене. Как и предполагал Свиридов, подозрительные перемещения машины с водкой не остались незамеченными, и все силы были брошены на ЛВЗ. Свиридов уже мысленно был дома, когда его догнало распоряжение караулить заявительницу до возвращения группы. Требовалось оградить женщину от общения с коллегами пропавшего мужа и выудить из нее еще что-нибудь полезное.
  
   Домой Свиридов добрался почти в полдень. В квартире стояла абсолютная тишина, а крохотная прихожая казалась просторной из-за отсутствия лыж. Только его лыжи сиротливо вытянулись в углу. Свиридов отправился соснуть хоть пару часов, чтобы к возвращению семейства быть человеком. Но когда он проснулся, в квартире было уже по-вечернему сумрачно и по-прежнему тихо. Все ясно, Ирка не на шутку обиделась и с детьми, собакой и лыжами из леса пошла к родителям. Пришлось идти за ними.
  
   Позвонил теще: "Мам, вам картошки из погреба принести?", но и здесь Андрея опередили: тесть с ревматизмом героически доковылял до гаража и обеспечил пропитание, не дожидаясь помощи зятя. Вот так и живешь, кругом виноватый, - грустно размышлял Свиридов по дороге.
   В тещином дворе на детской площадке кучковались подростки. Рядом с компанией Андрей углядел Краснова, подумал - не подойти ли на всякий случай, детки пошли отчаянные, а родители еще хуже: слово не так скажешь, устанешь отписываться и оправдываться. Но участковый уже шел навстречу.
   -Вот, весь цвет общества в сборе. Девятый "Б" -- Киреев, Забелин, барышни...
   -И та, с которой ночью гулял?
   -Здесь -- элита, а Наташка -- это половое просвещение, с ней во дворе под окнами кто же сидеть будет, - подробно объяснил Краснов расстановку фигур.
   Вроде и все сказали, а участковый мялся чего-то, не спешил прощаться.
   -Случилось что, Александр Васильевич? - спросил Свиридов.
   -Тут такое дело, Андрей... Супруга твоя у "Детского мира" с менялами разговоры беседовала. В ваши дела не встреваю, теперь все живут, как могут, но неаккуратно так -- на виду у всех.
   -Ирка с менялами? - Андрей развеселился.- Васильич, нам менять нечего, кроме долгов.
   -Так я и говорю -- ваше дело, - свернул разговор участковый. - Бывай здоров.
  
   Слова участкового -- ерунда, но менять действительно нечего. Денег вдруг стало не хватать. Доплата "за погоны", казавшаяся существенной прибавкой после инженерного оклада, на фоне кооперативных цен выглядела жалко. Пять лет на оперативной работе надо дотягивать для горячего стажа, осталось всего ничего, но на одной картошке и два месяца за два года покажутся.
   В квартире родителей вкусно пахло пирогами, и вообще было хорошо и надежно. С приходом Андрея поднялся гвалт -- пацаны висли на шее, терьер Боб лаял и носился по комнатам, пугая хозяйского кота, теща суетилась на кухне, тесть звенел рюмками. А Ирка даже не вышла навстречу.
   -Ирочка ушла, - виновато объяснила теща. - Звонила перед твоим приходом, сказала, что домой сразу пойдет, раз ты мальчиков заберешь.
   Суббота явно удалась, мрачно подумал Андрей.
  
   Вывалились на улицу шумным клубком, с собачьим лаем и грохотом лыжами по крыльцу.
   -Бойцы, становись! - скомандовал Андрей.
   Старший управился сам, а у младшего крепления на лыжах не сразу и защелкнешь. Андрею пришлось даже пакет с тещиными пирогами на снег поставить. Он представил, как Ирка дует на замерзшие пальцы, и почувствовал себя совсем скверно. Выходные вместе с детьми -- это святое. Ирке в школе тоже не просто субботу освободить. "Два месяца, - привычно уже оправдался Андрей. - До рапорта два месяца и восемь дней".
  
   Жена на кухне разбирала сумки, и Андрей оторопел от натюрморта: яркие пакеты и банки, копченая колбаса, оранжевая курага, грецкие орехи, апельсины... Тещины пироги потерялись в этом изобилии, дети разглядывали покупки, как новогодние подарки, даже от чтения перед сном отказались. Когда мальчишки наконец уснули, и Андрей вернулся на кухню, все вкусности были убраны, жена за пустым столом проверяла тетради.
   -Ир, что ты на толкучке делала?- спросил Андрей, думая про рассказ Краснова.
   -Ольга Забелина попросила доллары скинуть, у них с поездки остались, не по курсу же менять. Ольга за обмен половину того, что сверх курса, предложила. Что, донесли уже? - перешла в наступление Ира.
   -Что ж она сама не пошла к менялам?
   -Так я не собиралась на толкучку, хотела у Вадика обменять, а у них дома беда -- тетку машина насмерть сбила, они с матерью с утра то в морг, то на кладбище. Не отказываться же от Ольгиных денег, до зарплаты далеко еще.
   Вадик, бывший одноклассник жены, фарцевал еще со школы, это Андрей знал. Но то, что спекуль оказался племянником погибшей учительницы, показалось забавным. Вот тебе и яблоко от вишенки...
   -Думаешь, я не вижу, что легкие деньги уходят... Ну что мне, прямо завтра рапорт подавать? Статью за валюту еще не отменили, Ольга почему-то это понимает...- неубедительно выговаривал Свиридов.
   Ира уткнулась в тетради, завесив глаза челкой. Сказал виновато-виновато:
   -Я же Митьке джинсы в кооперативном купила. От зарплаты ничего и не осталось. А если у родителей просить, маму удар хватит -- за такие деньги штаны ребенку.
   Виноватая Ирка -- это гораздо хуже, чем Ирка в гневе. Да и джинсы -- не просто штаны.
   Андрей только вздохнул.
   -Много тебе еще? - спросил про тетради. - Давай помогу.
   Жена разделила стопку тетрадок пополам:
   -Орфографическая ошибка -- палочка на полях, синтаксическая -- птичка, отметку я сама поставлю.
   Совместный труд, как известно, объединяет, и объединение получилось на самом высоком уровне. Ирка сообщила довольно, что секс в Советском Союзе очень даже есть.
   -В Советском Союзе теперь и камасутра есть, - хмыкнул Андрей и удивился Иркиному вздоху-всхлипу в ответ. - Ты чего?
   -Как-то жутко. Вчера только Светлана Сергеевна у Забелина камасутру эту отобрала, а сегодня...
   Андрей не хотел, чтобы Ирке было жутко. И еще он хотел выбросить из головы и Забелиных, и камасутру, и спортсмена с собакой и подружкой, и валютчика Вадика с теткой-депутатом, и водочную машину. И у них получилось забыть все, и потом, перед тем, как заснуть, Андрей еще успел подумать, что дом -- это и правда крепость. Хотя бы на выходной.
  
   Но выходные закончились, и понедельник погнал с места в карьер. Во-первых, обнаружился пропавший водитель водочной машины. Заслуги сыщиков в этом не было, водителя подобрали ППСники возле дороги недалеко от места ночного ДТП, и выглядел бедолага возвращенцем с того света. В больнице мужика нашпиговали лекарствами до полной отключки и допросить не дали. От перемещения водителя из мест неизвестных в больничную палату ясности в деле пропажи водки не произошло, но все ж какое-то движение случилось. В ожидании исповеди водителя ОБХСС перетряхивал документацию ЛВЗ, изучая схему теневого водочно-денежного оборота.
   Во-вторых, судмедэкспертиза прислала заключение по трупу учительницы, в котором категорически утверждалось, что смерть наступила от удара тупым предметом по затылку еще до столкновения жертвы с неустановленным транспортным средством.
   Удар по затылку с натяжкой мог быть втиснут в рамки несчастного случая, и прецедент с бегуном имелся, но для отказа в возбуждении дела ссылки на пробитую голову спортсмена мало. И уголовный розыск топтал землю в надежде восстановить передвижения учительницы и совместить эти передвижения с выводами эксперта.
   В дежурной части было тихо, население беспокоило редко и не по делу: жаловались на отключение воды, холодные батареи, очереди в магазинах и вообще на жизнь. Количество звонков критический уровень не превышало, и Свиридов урезонивал граждан без нервов.
  
   После обеда в отделение пришел Леонид Геннадьевич Забелин по вызову опера Коли. Свиридов после института отработал три года технологом в цехе Забелина, и встреча порадовала обоих. Забелин пожаловался Андрею, что в должности начальника сборочного цеха после загранкомандировки его восстанавливать не спешат в нарушение всех законов, а сватают в цех совсем захудалый. Андрей думал было наябедить Забелину на Ольгу, но пока думал, вернулся Коля и увел Леонида Геннадьевича в свой кабинет.
   Свиридов не сразу вспомнил, что говорила Ирина про забелинского сына в связи с погибшей учительницей и камасутрой. И только когда разгневанный Забелин не прощаясь промчался мимо дежурного к выходу, Андрей сложил два и два. Недовольные граждане частенько пытались покинуть отделение по-английски, и за год в дежурке Андрей научился без суеты пресекать такие попытки. Вот только на этот раз перехватывать у двери пришлось хорошего знакомого, и это оказалось весьма неприятно.
   -Леонид Геннадьевич, позвольте ваш пропуск. Вы забыли...
   Забелин смотрел, не видя, и Андрей отпустил его. Оставив пост на помощника, поднялся в уголовный розыск.
   -Ну и зачем ты его с неотмеченным пропуском отпустил? - рассвирипел Коля.
   -Это ж тебе не урка, человек приличный, чего ты цирк устраиваешь? - примирительно сказал Свиридов.
   -Приличный, говоришь? А с фактами что делать? В пятницу на уроке училка отобрала у его сынка эту порнографию заграничную. Папашу вызвать не успела, ее тем же вечером укокошили. Звоню ему, он конечно, ни о чем таком представления не имеет. Спрашиваю, есть ли у него дома такое издание? Отвечает, что есть, лежит себе спокойно на комоде. Нельзя ли, спрашиваю, убедиться? Отчего же нельзя, очень даже можно, говорит этот приличный человек. И приносит любезно, а задней странички-то нету. Потому что ее в сумке училкиной на дороге нашли. А? Что с этим делать? И не забудь, кто нам сообщил, что тетка на дороге валяется. Помнишь, кто?
   -Надежда советского хоккея, - помнил Свиридов.
   -Какая надежда? А, ты про Леху Киреева? - сбился с обличительного накала Коля. - Ну да, он. Они с забелинским сынком в одном классе, между прочим, учатся.
   -Коля, в том классе еще двадцать пять человек учатся. Что ты все в одну кучу валишь? Может, пацан упросил учительницу книжку вернуть и отцу ничего не говорить?
   -А одну страничку она себе вместо Плэйбоя оставила, да? - опять рванул в атаку Коля. - И еще деталь: твой Забелин после загранки "Волгу" купил, а старую "ладу" не продал пока, а держит в частном секторе. У него там домишко от бабушки остался, летом вместо дачи, картошку-морковку садят.
   -Ну, не знаю, я не прокурор, - ответил Свиридов. - Слова доказывать требуется. Быстро ты несчастный случай в предумышленное перекроил.
   -Да не, вряд ли предумышленное... - Коля задумчиво покачал головой. - Думаю, пацан училку подкараулил, упрашивал книжонку отдать, а когда она не отдала, попытался отобрать. Понял, что натворил дел, дождался темноты и отвез тело к остановке на папашкиной "ладе". Есть свидетели, видели как машина в пятницу поздно вечером выезжала из поселка.
  
   В разгар дебатов пришел сосед Коли по кабинету, капитан Игорь Мусинов, год назад сменивший в уголовном розыске Свиридова.
   -Колян, тебя с лестницы слышно, что за дела? Я у водилы в больнице был, так тот еле шепчет. Вас бы сложить и пополам поделить, нормально бы получилось.
   -И чего он тебе нашептал? - спросил Коля.
   -А чего ты ждал? Остановился, когда увидел, что на дороге человек лежит. Тут же подбежали двое, вытащили из машины, наваляли и сбросили с насыпи. Упал на камни, сколько-то валялся без сознания, потом полз, потому что идти не мог. Врачи говорят, перелома у него нет, просто вывих сильный, нога распухла, ботинок пришлось резать, стащить не могли. Ну, сотрясение сильное и обморозился слегка, остальное по мелочи. Да, кстати, ехал он той же дорогой, где учительница гуляла. Так что дарю подозреваемых в наезде.
   -Сначала найди их, потом подаришь, - буркнул Коля. - Пятый случай по области. Правда, до этого водил убивали. В остальном похоже. Собственно, наезд уже не актуально, найти бы, кто тетю по черепушке огрел.
   Свиридов прикрыл за собой дверь и вернулся на пост. Все же и в собачьей работе дежурного есть свои преимущества -- сдал смену и можешь ее забыть вместе со всеми происшествиями.
  
   Февраль закончился, весна наступила вдруг и ударила народу в голову. А может просто наступали "лихие девяностые", и милиция привыкала жить "по пояс в пулеметном огне". По делу о гибели учительницы в подозреваемых у Коли недостатка не было. После Забелина-младшего в списке числился племянник погибшей Вадик, потому что он не ладил с теткой, а еще, как выяснилось, купил у Забелина "ладу", но просил с переоформлением не спешить и ездил по доверенности. Но оба подозреваемых до глубокой ночи мельтешили в новом досугово-развлекательном гадюшнике на виду у множества людей. Вадик при этом еще несколько раз подменял гитариста рок-группы, обеспечивающей живой звук в этом бедламе. Коля, правда, считал, что покинуть заведение на время оба могли запросто, но подтверждения этому предположению не нашел.
   Вадик из-под подписки скрылся до предъявления обвинения. В розыск его не объявили, а гибель учительницы списали на угонщиков водочной машины, основываясь на показаниях водителя. Мать Вадика в скором времени тоже уехала из Зареченска. За могилой учительницы присматривали сначала соратники по партии, а потом, по иронии судьбы, прихожанки старой кладбищенской церквушки.
   Леонид Геннадьевич Забелин в связи с неприятными слухами был признан недостойным прежней должности и назначен начальником самого захудалого цеха. Он организовал там производственный кооператив и позвал Свиридова к себе заместителем. Работы было много, денег хватало, а времени -- нет, и Свиридову некогда было вспоминать старые истории. Но про Леху Киреева он знал.
  
   Алексея Киреева зачислили в молодежную сборную, и команда отправилась в лагерь на Черном море. Из пункта А в пункт Б шли навстречу друг другу два поезда со счастливыми пассажирами. Одни торопились на отдых, другие возвращались домой. Поезда встретились ночью недалеко от места утечки газа из поврежденной магистрали. К моменту встречи поездов газа вытекло достаточно для взрыва. Те, кто выжил, рассказывали, что мальчишки-спортсмены спасали людей из горящих вагонов до самого конца. До конца -- это не до прихода помощи, а пока держались на ногах. Из той команды не осталось никого. Восемнадцати им не исполнилось, это же была молодежная сборная.
  
  
   Часть вторая. Призраки прошлого
  
   февраль 2012г.
   Свиридов проверил, хорошо ли защелкнулись клипсы на ботинках пацанов и скомандовал:
   -Бойцы, становись!
   Прозвучал свисток и мелюзга цветными шариками покатилась по снежному склону. Инструкторша сновала между ними, по-весеннему невесомая в облегающем комбезе, и Свиридов озабоченно подумал, что зря мальчишек обрядили во всю горнолыжную амуницию.
   -А что сам с внуками не катаешься? - спросил сзади неуловимо знакомый голос, и Свиридов напрягся, не спеша обернуться. Кто же это у нас так невежливо со спины подходит? Взглянул через плечо небрежно, но порадовался, что глаз за темными очками не видно.
   -С утра кружок пробежал уже. А эти лыжи не по мне: больше в очереди на подъемник стоишь, чем катаешься.
   Очень смуглый, очень толстый, совершенно лысый и совершенно незнакомый мужчина.
   -Кружком в Зареченске когда-то марафонскую дистанцию вокруг озера называли, - сказал незнакомый.
   -И сейчас называют, - ответил Свиридов. - Давно не бывали здесь?
   -Давненько, - ответил толстый. - Надо же, лыжня осталась. А вы в хорошей форме, завидую.
   -Не жалуюсь, - Свиридов подумал было, не спросить ли собеседника, кто таков, но того уже оттеснили родители катающихся малышей. Свиридов пожал плечами и, как все стоящие вдоль детской трассы, приступил к фотохронике.
  
   С горы прикатила Ирка, совершенно весенняя и невозможно прекрасная . Дети призывали зрителей оценить достижения, и их мальчишки вопили громче всех: "Бабуля, смотри на меня! Дед, дед, вот как я могу!". На бабулю поглядывали недоверчиво и завистливо, и Свиридов откровенно ловил кайф, а довольная Ирка кричала громче внуков. Потом на озере им выловили из садка большую форель, и Ирка не хотела, чтобы дети видели, как рыбу чистили и потрошили. Потом младший уснул прямо за столом, и Свиридов нес его к машине, а Ирка и старший ждали, пока рыба, наконец, зажарится, и можно будет уже забрать ее домой.
   А вечером, когда внуки уснули, Ирка вдруг достала старые фотографии, перебирала их, разыскивая что-то.
   -Вадик приехал, - сказала она на удивление мужа. - И его совершенно невозможно узнать.
   Она открыла телефон, и Свиридов увидел толстяка, с которым разговаривал на горе. Узнать в нем худого длинноволосого гитариста со школьных фотографий было, действительно, совершенно невозможно. Ирка охала и бегала смотреться в зеркало, а Свиридов вдруг вспомнил толкучку перед "Детским миром", где Ирка "неаккуратно" меняла доллары, потому что знакомый валютчик Вадик занимался похоронами тетки.
   -Ир, а зачем он приехал? - спросил Андрей.
   -Не знаю, - удивилась жена. - А что, нельзя?
  
   Вспоминать старую историю Свиридов не хотел, но она сама все вспоминалась. И вдруг оказалось, что прошло больше двадцати лет, хотя этого просто не может быть, потому что так не бывает. И Свиридов полез искать старую записную книжку, не электронную, и даже не оганайзер, а дерматиновую с листками в клеточку и буковками в уголках страниц.
   Он и не надеялся отыскать нужный номер, но оказалось, что бывший участковый Краснов живет по старому адресу и все прошедшие двадцать лет жил там, и там же умрет когда-нибудь. Хотя может, участковые живут вечно?
   Александр Васильевич долго не мог понять, про какую Наташку спрашивает Свиридов, а когда дошло, долго с кашлем смеялся.
   -Имидж-клуб "Натали" знаешь? Вот его хозяйка и есть та Наташка, - откашляв, сказал Краснов. - Да ты у жены спроси, наверняка она знает.
  
   Жена, конечно, знала Наталью. Свиридов сам покупал абонемент в подарок на какой-то праздник. Только Ирка не знала, как давным-давно девочка в шапке с большим помпоном прыгала на морозе, ожидая когда ее приятель выйдет из отделения милиции. И огромная овчарка смирно сидела рядом. И Свиридов вспомнил эрделя Боба... А Ирка теперь всюду таскает на руках собачонку с бантиком на челке и говорит, что это терьер.
  
   Наталья Викторовна встретила Свиридова приветливо, спросила, довольна ли жена абонементом, рассказала про новые тренажеры. И помрачнела, когда Свиридов спросил про старую историю.
   -Вы хотите знать, что мы делали ночью на окраине города? Там была котельная, истопник за трешку пускал в теплую комнату... Когда возвращались в город, на дороге увидели эту женщину. Я побоялась подойти, а Леша посмотрел. Сказал, что она уже не живая. Не знаю, как на самом деле -- он же не врач...был, и мальчик совсем еще. Не думаю, чтобы он часто мертвых видел. Позвонить не смогли, на автомате возле остановки трубки не было. И Леша побежал в милицию, а Рексу велел меня охранять. И мы пришли к отделению и ждали. Вы спрашиваете про книжку? Да, там сумка валялась... и еще что-то было... Банка? Не помню... А книжка точно была. Нет, не в сумке -- рядом валялась. Леша ее взял, сказал, что одноклассник эту книжку из дома принес показать, а учительница отобрала. И если оставить, то может потеряться, а приятеля ругать будут. Вот он и взял, чтобы вернуть хозяину. Встретили мы кого-нибудь? Еще когда в котельную шли, возле грузовика стояли парни... нет, я не узнала никого, темно уже было. А Леша к ним подходил. Да ничего не делали, руки пожали, вот глупость какая, мальчишки всегда за руку здоровались... Сейчас тоже так? Ну вот, руки пожали и все -- Леша вернулся, и мы дальше пошли. Рекс? Никуда не убегал. Да он тогда уже старый был.
  
   Вот и все, можно успокоиться и забыть. Если бы двадцать лет назад Коля знал, как камасутра вернулась в дом Забелиных, Леонида Геннадьевича не мучили бы подозрениями. Ему отдали бы его сборочный цех, и жизнь пошла бы совсем по-другому.
  
   Но Коля этого не знал еще и сейчас, когда Свиридов уже знал. И возле футбольного поля, где Свиридов последние лет восемь три раза в неделю по утрам гонял мяч с такими же фанатами, остановился черный "Патриот", и начальник Зареченского РОВД Николай Иванович лично пнул откатившийся мяч под ноги игрокам.
   В салоне "Патриота", где Чиж пел про фантом, Коля спросил Свиридова:
   -Как ты думаешь, зачем он приехал?
   Свиридов ответил, не притворяясь, что не понял, о ком речь:
   -Думаю, забрать что-то. То, что не мог взять тогда, и что еще имеет ценность.
   -Золото, бриллианты? - удивился Николай Иванович.
   -Почему нет? - пожал плечами Свиридов.
   -В стульях? - проявил начитанность Николай Иванович.
   -Может, и не в стульях, но, может быть, в том кабаке, где он тогда играл. И под рукой, всегда проверить легко, и если найдут, с хозяином связать невозможно.
   -Опа! А кабак этот чей? Не знаешь? А я тебе скажу -- Костяна Забелина, вот чей. И лохом буду, если я их не возьму теперь.
   -Кого? - не понял Свиридов.
   -Костика с кодлой. Сольем инфу, что у них схрон Вадика этого, они его будут пасти, а мы -- их.
   -Когда Вадик прятал свои ценности, Костя Забелин еще в школе учился, кабак этот он потом приобрел.
   -Много ты знаешь. Сам у себя он его приобрел, когда восемнадцать исполнилось. А до этого там попка сидел. Машины с водкой угонять у него и до восемнадцати хорошо получалось. Это ты в своем кооперативе горбатился, на дом по кирпичу копил, а некоторые начальный капитал с большой дороги подобрали, и у них схроны тогда уже были.
   -Если ты все знаешь, почему ждал столько лет? - азарт Николая Ивановича Свиридову вовсе не передался.
   И Николай Иванович это понял, и грустно сказал:
   -Вот и поговорили. Хоть помечтать я могу?
  
   "Патриот" увез Николая Ивановича на службу, а Свиридов постарался выбросить из головы старую историю. Если не навсегда, то на ближайшие двадцать лет точно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"