Nemo : другие произведения.

Кор-7. Еще Раз О Дружбе И Недружбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


   КОР-7. ЕЩЕ РАЗ О ДРУЖБЕ И НЕДРУЖБЕ
  
   Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня, прижимаясь к самой дороге, зеленел лес...
   Назвать дорогой то, что ухабилось под колесами моей девятки, было сложно. Сплошная вереница колдобин, глубоких выбоин, вылезающих на поверхность корней... Навигатор безостановочно сыпал предупреждениями о слепых поворотах, крутых спусках и сильных уклонах, в днище звонко ударяли камушки.
   Лес, действительно, подступал вплотную, затрудняя обзор и вынуждая лавировать между деревьями. Ветки царапали машину, на ветровом стекле очумело метались разнокалиберные насекомые. То с одной, то с другой стороны мелькали черные проплешины -- следы старых и недавних пожаров.
   Оставалось надеяться, что к месту назначения я все же приближался. Может в этом загадочном месте мне даже объяснят, чем лесной кросс лучше нормального передвижения по обычной дороге.
   Машина ухнула в очередной провал, навигатор известил о плохих условиях связи и отключился. Я едва не въехал в огромный валун, за которым дорога расползалась на две, одна хуже другой. И никакого указателя, хотя бы типа "налево пойдешь -- коня потеряешь, направо пойдешь -- сам пропадешь".
   От резкого торможения свалилась на пол синяя папка, которую мне приказано было в срочнейшем порядке доставить в недоступное теперь, при отрубившемся навигаторе, место назначения.
   Командировка формата "пойди туда, не знаю куда" свалилась на меня незадолго до конца рабочего дня, когда уже строились планы на вечер. Согласно полученному по телефону приказу директора мне следовало взять у секретаря ключ от директорского кабинета, достать с верхней полки одного из шкафов синюю папку и немедленно доставить ее (папку) в место назначения. Не дожидаясь моего положительного ответа (другие варианты не существовали по определению), директор дал отбой, и следом прилетел путеводный файл. Все-таки в работе со знакомыми много отрицательного. Когда директор -- бывший одноклассник родителей, да еще и отец моих одноклассников, Милки и Гошки, права качать как-то неловко. Если родители приводят своих детей в родную школу, значит, это хорошая школа. Но это еще не значит, что я должен бегать, как пудель с поноской.
   Из города удалось выбраться до вечерних пробок, довольно быстро проскочил отрезок пути по скоростному шоссе, потом шестиполоска закончилась, пришлось ползти в веренице машин за панелевозом, наконец, в указанном месте съехал с дороги в лес, где и стоял теперь как витязь на распутье.
   Размышляя, какую из двух дорог выбрать, я машинально собирал в папку разлетевшееся содержимое. Старые газетные вырезки, какие-то медицинские справки, протоколы, заключения... Удивлению моему не было предела. Из-за такого хлама гробить машину!
   Пробежал по диагонали содержание газетных заметок. Подборка за несколько лет о грабежах на большой дороге. И, если верить географии, я находился в опасной близости от эпицентра криминальных событий. Недалеко от места, где я свернул в лес, узкая полоса покоцанного асфальта, гордо именуемая федеральной трассой Челябинск -- Москва, вырывается из горных тисков и немедленно попадает в объятия придорожного сервиса. Мотели, автомастерские, шашлычные и чебуречные. Все эти заведения регулярно подвергались набегам лихих людей. Кто не спрятался, сам виноват, обнесут подчистую. Понятное дело, какая же большая дорога без разбойников. Здешние еще ничего -- берут только наличные, да мелочевку разную, вроде мобильников и автомагнитол. На перевале, возле пограничного столба "Европа -- Азия", бывает, потрошат товарные фуры и водил не щадят.
   Но, однако, неуютно стоять деревом в таком неспокойном местечке. Не исключено, что как раз на пути отхода грабителей. Где же им еще скрываться. Ищи их в лесу. Ага, как бы они меня не нашли.
   Из леса вышли двое. Стоило черта вспомнить. В отличие от классиков, мне не повезло. Встречные никакой симпатии не вызывали. Мало того, что рожи подозрительные и прикид бомжовный, так у одного на плече здоровенная труба, очень смахивающая на огнемет. Если не бандиты, то пироманы лесные.
   И, похоже, я этим замшелым пням тоже не нравился.
   -Вы разве не знаете, что вход и въезд в лес запрещен из-за сухой погоды? - скрипучим голосом поинтересовался один из леших.
   -Мне надо в поселок Дорожный, а навигатор отключился, - заискивающе объяснил я.
   -И к кому же направляетесь, если не секрет? - продолжил допрос второй дедок.
   -Лесная улица, дом номер пять, - сухо ответил я, стараясь, однако, не злить лесовиков. - Не подскажете, по какой дороге?
   -Отчего же не подсказать? Даже показать можем, - оживились пеньки. - Мы как раз в Дорожный и идем. Очень вы кстати тут оказались!
   Не успел я и рта раскрыть, как один из них уже втиснулся на переднее сиденье, а второй вталкивал подозрительную железяку в заднюю дверь.
   -Не взорвется? - я с отвращением ткнул пальцем в бандуру, представляя во что превратится салон.
   -Исключено, - категорично заверил старикан, ерзая по светлому велюру грязными брезентовыми штанами. - Это огнетушитель для лесных пожаров, мое изобретение, состав смеси для тушения уникален и абсолютно безопасен. Ну что вы стоите? Поехали!
  
   -Навигатор у вас слабенький, чип помощнее надо бы, здесь везде зона неустойчивого приема, - в паузах между указаниями "справа канава, а по левой колее на вашей машине вообще не проехать" дребезжал новый штурман.
   -А вы что же, пожар тушили? - чтобы остановить пренебрежительные высказывания о моем гаджете, спросил я попутчиков.
   -Очаговое возгорание, - поправили меня. - Пожаров мы не допускаем. Приходится постоянно контролировать обстановку своими силами. Все отряды МЧС еще на борьбе с паводком, указания переключиться на борьбу с лесными пожарами не было, а без приказа не очень-то разбегутся. Вот прошлым летом на каждой просеке техника наготове стояла и бочки с водой. Можно было спокойно жить. Но, опять же, кроме пожаров ничем не занимались. Когда противопожарные рвы прокладывали, кости человеческие отрыли, так никому и дела не было. Пришлось нам закапывать.
   -Опасно тут у вас -- грабители на дороге, скелеты в лесу, - нервно вставил я реплику.
   -Не будут людей с работы выгонять, не будет и грабителей, - сварливо отозвался сзади изобретатель воняющего огнетушителя. - Вдоль трассы полно поселков, в каждом -- одно жизнеобеспечивающее предприятие -- карьер щебеночный или завод асфальтовый. Если такое предприятие закрыть, целому поселку жить не на что становится. Кто на огороды идет, картошку выращивать, а у кого и огорода нет -- те на большую дорогу.
   Озадаченный этакими рассуждениями, я молча крутил руль. Полоса препятствий между тем закончилась, и машина выехала на вполне приличную грунтовку. Вскоре лес слева от дороги сменился огородами, с правой стороны замелькали дома. Оживший навигатор бодро сообщил о завершении маршрута.
  
   Попутчики мои вышли, оставив в салоне лесной мусор и вонь от универсального противопожарного состава. Просить их забрать с собой запах я не стал. Нужный мне дом мы, разумеется, проехали. Пришлось сдавать задом по узкой улице, на потеху курам и собакам.
   Место моего назначения скрывалось за высоким глухим забором. Меня, видимо, ждали, и, едва я под собачий лай допятился до конца улицы, распахнулась воротина, и из глубины двора крикнули:
   -Заезжай давай, что ли!
   Во дворе отдыхал мерседес шефа, я поставил рядом свою настрадавшуюся старушку и стоял на травке с синей папкой в руках, оглядываясь по сторонам.
   С громким стуком закрылись за спиной ворота, я обернулся и увидел коренастого мужичка, с виду -- типичного замурзанного огородника. Задвинув засов, мужичок, прихрамывая, подошел ко мне.
   -Привалов? - весело спросил он. Я кивнул, уже зная, что последует дальше.
   -Давно служишь, Привалов? - еще радостнее поинтересовался дядька.
   -Собачки служат, я работаю - привычно отозвался я. - А вы, значит, тоже из нашей школы?
   Странно, как из нашего физ-мат лицея мог выйти такой типаж. В гостях у родителей эту колоритную личность мне встречать не случалось, но цитатой из бессмертного "Понедельника" к отцу (а по наследству и ко мне) обращались только одноклассники родителей.
   -Молодец, правильно отвечаешь, - похвалил хозяин дома и протянул руку. - Федотов я, Михаил. Слыхал?
   Как же, приходилось. Работал в милиции, встал кому-то поперек дороги. Его то ли подставили, то ли просто оказался не там и не тогда, только в благодарность за службу выкинули из органов, а получилось -- из жизни. Спасибо, подобрал бывший одноклассник, поселил сторожем в своем деревенском доме.
   Ага, вот я и определился с местом своего назначения. Бывший одноклассник, подобравший бывшего мента -- мой нынешний шеф, и следовательно, нахожусь я в его доме. Еще бы понять, зачем. Ах да, синяя папочка с макулатурой.
   -Тебя за смертью хорошо посылать, - сказал за моей спиной голос шефа, я в очередной раз обернулся (интересно, долго мне еще посреди чужого двора вертеться?) и офигел вконец.
   Директор стремительно шел по двору. Голый, мокрый, вытирая голову полотенцем. Совсем на себя непохожий. Ясен перец, по офису шеф в полотенце не разгуливал, но непохожесть заключалась в другом. Обычно Павел Николаевич был невозмутим до замороженности, никогда не спешил и не повышал голос, даже устраивая разнос подчиненным.
   -Миха, ты холодный душ обещал, а вода, как в бане, горячая. Освежился, называется. Привез? - это уже мне.
   Обмотавшись полотенцем, шеф вытряхнул бумаги из папки на капот, быстро просмотрел, выудил лист, утыканный темными пятнами. Дактилокарта? Стопудово похоже на набор отпечатков. Я вытянул шею, стараясь получше разглядеть, но шеф уже шел к дому, унося странную эту коллекцию.
   -Всего-то два часа тридцать семь минут, - я счел нужным отреагировать на "посылать за смертью", но директор не услышал.
   -Не напрягайся, стажер. Пашка сам только что приехал, - успокоил меня Федотов, уковыляв вслед за шефом в дом.
  
   А я остался стоять на травке посреди двора в полном недоумении. Какая может быть связь между дорожными бандитами и респектабельным Павлом Николаевичем? Синяя папка услужливо выдала ответ. Событие восьмилетней давности, очередное нападение. Увы, со смертельным исходом. Единственный случай за много лет на этом участке трассы.
   Водитель-экспедитор небольшой фирмы на свою беду заглянул в придорожное кафе. Вслед за ним явились двое грабителей в масках. Сопротивления ни посетитель, ни буфетчица не оказали, зачем было бедолагу убивать, никто так и не понял. Тетка-буфетчица, конечно, ошалела от страха, но твердо стояла на том, что бандиты стандартно приказали всем лечь на пол, забрали у парня поясную сумку, не побрезговали мелочевкой, оставленной на ночь в кассе, а уходя, просто пристрелили человека. Трактирщица успела заметить, что преступники отъехали на темном жигуленке, и весьма приблизительно описала приметы. Мало, конечно, но с кассового аппарата удалось получить несколько приличных отпечатков одного налетчика. И это была первая удача. Дальше выяснилась странная вещь -- не удалось обнаружить машину, на которой прибыл убитый.
  
   Для меня в этом криминальном чтиве ключевым словом оказалось название фирмы. Фирма Павла Николаевича. Уже теплее, но все же убитый много лет назад мелкий служащий -- еще не повод директору менять свои привычки и уж вовсе не причина гонять по лесам меня.
   Соображений следствия в синей папке не содержалось, зато в изобилии имелись так называемые материалы "журналистских расследований", а фактически, желтой прессы. На разные голоса -- от фальшиво-сочувственного до откровенно глумливого - сообщалось, что вместе с водителем в машине находились крупная сумма денег, а также сын хозяина фирмы Игорь Павлович Калинин, который и нанял киллеров, чтобы избавиться от напарника и свинтить с деньгами. Гошка?
  
   С Гошкой Калининым мы не были одноклассниками. Это с Милкой жизнь сводила меня постоянно, начиная с детского сада. А поскольку присмотр за младшей сестрой являлся Гошкиной обязанностью, пришлось его друзьям терпеть нас. И терпели. И красавица Нина Гаранян, и умнейший Сева Коротков, которого директор лицея выискал в глубинке, выбил ему стипендию и место в университетской общаге.
  
   Воспоминания детства прервали Павел Николаевич и Федотов.
   Шеф, угрожающе мрачный, направился было к мерсу, но Федотов остановил его:
   -Паша, пусть нас стажер отвезет. У него тачка незаметная, а нам лишнее внимание ни к чему.
   Это что, снова по кочкам-канавам? Но мы проехали через весь поселок и спустя полчаса добрались до федеральной трассы. На мой вопрос, почему нельзя было доставить синюю папку этим же путем, Федотов удивился:
   -Так лесом быстрее. Сейчас сухо, дорога нормальная. В дождь там, конечно, не проехать.
   Действительно, просто. Полуоторванный глушитель не в счет.
   -Запах странный в салоне, - проворчал сзади Павел Николаевич.
   -Универсальный противопожарный состав, - объяснил я. - Встретил в лесу изобретателя.
   -А, это профессор Васильченко из заповедника, -начал рассказывать Федотов, но мы уже приехали.
   Не сразу я сообразил, куда. Но войдя вслед за старшими товарищами в придорожное кафе, я уже не сомневался в том, что оказался на месте давнего убийства. И, похоже, на этом месте пропал и Гошкин след.
   В кафешке шумно гуляла компания работяг разного возраста, да в углу приткнулся одинокий забулдыга. Федотов с шефом устроились за столиком у окна, мне, как младшему, пришлось топать к стойке. Заказ Федотов сформулировал точно:
   -Зина знает.
   Пышнотелая буфетчица выставила на поднос тарелки с чем-то непонятным. Интересно, шеф будет это есть? Я бы не стал.
   Они тоже не стали. Ждем мы кого-то, что ли? Видимо того, на кого примерить извлеченные из синей папки отпечатки.
   -Можно было сообщить в полицию и не затевать этот цирк, - хмуро сказал Павел Николаевич. - Пусть бы его официально вызвали и допросили.
   -Вроде с виду умный, - посетовал Федотов. - Так он и придет. Где тут у вас стакан из Зинкиной тошниловки с моими отпечатками?
   -А сюда придет? - раздраженно спросил шеф.- За столько лет один раз случайно зашел. А сегодня специально явится на тебя посмотреть?
   -Сегодня у Зины каждая третья кружка -- бесплатно. Поэтому бригада из автосервиса здесь и зависла. Сервис, между прочим, собственность нашего фигуранта. И он, гад, второй месяц людям не доплачивает. Вот ему и послали ультиматум, если он народу уважение не окажет, то завтра будет сам за всех работать. Так что, Паша, дыши ровно и жди.
  
   Нового посетителя пирующая компания встретила громкими возгласами. Федотов тоже оживился:
   -Я же говорил, придет. Зина зря болтать не станет.
   А ведь похоже, хромой опер не в приживалках жил у старого друга, а сеть готовил столько лет.
   Я, как мог незаметно, разглядывал "фигуранта". Человек как человек. Возраст средний, рост средний, лицо хоть и без печати интеллекта, но без признаков дебилизма. Только если старые отпечатки с кассового аппарата действительно совпадают с теми, что Зина добыла при тотальной проверке всех посетителей, то получается, что этот обычный человек восемь лет назад спокойно пристрелил другого человека.
  
   Увлекшись наблюдениями и размышлизмами, я не заметил, как Федотов встал из-за стола. Пьяно покачиваясь, он хромал к стойке мимо шумного собрания, кого-то толкнул, обругал, и дискотека началась.
   -Твою дивизию! - в необычной для себя манере откомментил инсценировку Павел Николаевич и рванул на выручку.
   У меня оставался выбор?
   Я успел въехать с разбегу кому-то в живот и тут же получил в глаз. Другим глазом я увидел, что забулдыга из угла довольно резво спешит присоединиться к нашему веселью, а Зина, выйдя в зал с чугунной сковородой, внимательно следит за свалкой, но не пытается навести порядок.
  
   И вдруг все закончилось. Над побоищем пронесся стон, люди отпрянули от скрюченного на полу Федотова, темная густая лужа возле него становилась все больше. Зина, бросив сковородку, схватила со стойки коробку бумажных полотенец и поспешила на помощь раненому, а забулдыга громко сказал:
   - Полиция! Всем оставаться на месте! Нож чей?
  
   На месте остались только мы с Павлом Николаевичем, Зина с полотенцами, окровавленный нож на полу и "фигурант", пристегнутый наручниками к решетке окна. Остальные спешно покинули сцену.
   Псевдо-забулдыга упаковал нож в пакет и, с удовлетворением оглядев зафиксированного "фигуранта", переключил внимание на неподвижного Федотова:
   -Живой?
   -Пока живой, - ответила Зина, - надо в медпункт к фельдшеру везти.
   -Какой, к черту, фельдшер! Сейчас "Скорую" вызову, в город пусть везут! - распорядился Павел Николаевич.
   -Молодой человек, идем, поможешь. Надо воды, бинтов, еще в аптечке уколы от столбняка есть, - обратилась ко мне Зина. - И тебе лед приложить не помешает, глаз -то совсем заплыл.
  
   Отсутствовали мы недолго, джентельменский набор для подобных происшествий в заведении хранился под рукой. Однако к нашему возвращению мизансцена существенно изменилась.
   Павел Николаевич, присев на корточки, поддерживал Федотова под голову, у окна рвался с цепи "фигурант", полисмен (или правильно "полицай"?) мокрым полотенцем стирал с лица остатки грима и выглядел весьма довольным.
   -Вы, гражданин, можете себе отправляться в больничку. Следователь вам потом протокольчик подготовит, только подпишете. А с тобой мы в отделении поговорим. Тачки с угона в твоей шарашке на запчасти разбирали? Нет? Обязательно докажем. А от поножовщины уж точно не отвертишься. Твой нож все в этой дыре знают. Радуйся, что гражданин еще не помер.
   -Подожди, командир, - надсадно прохрипел с пола Федотов. - На хрена мне твой протокол вместе со следователем. Мне бы деньжат на лечение, я тогда и заяву подавать не буду.
   -Не вопрос, мужик, - перестал бесноваться пристегнутый. - В обиде не останешься.
   Начальник, давай разойдемся? Завтра приходи в сервис, у меня все на виду, ищи, может, и найдешь чего. У меня разные люди работают, за всеми не уследишь. Не надо в отделение, а? Лучше давай, я человека в больницу свезу.
   -Правильно говоришь, нельзя тебе в отделение, - просипел Федотов. - Там твои пальчики в картотеке найдутся. Помнишь, когда ты здесь наследил? Все ты помнишь, гадёныш! Недаром столько лет сюда носа не совал. Так что выбирай, или говоришь,
   где искать второго парня, который в машине сидел, когда ты в этом самом месте водителя застрелил, или ехай в отделение!
   Мне еще не приходилось видеть, чтобы перемены с человеком случались так быстро.
   Только что он метался, не в силах освободиться, потом воспрянул, почуяв выход, а теперь сжался, как сморщенная надувная кукла, из которой выпускают воздух.
   -Не знаю, о чем вы... Нет, не надо в отделение... Адвокат! Имею право! Дайте позвонить...
   -Из отделения и позвонишь, - ответил полицейский. - А я тебе еще про твои права ничего не рассказывал, значит ты пока что у нас бесправный!
   -Пусть он позвонит, - негромко сказал Павел Николаевич. И сразу стало понятно, что возражения не принимаются.
  
   "Фигурант" отвернулся к окну и невнятно забормотал в телефон.
   Я сидел возле холодильника, приложив к глазу банку пива. Интересно, кому он звонит? Вот сейчас вместо адвоката подвалит лесная братва, почувствуем разницу. Поменял банку на холодную, помогло взбодрить мозг.
  
   -Все, подсказки "звонок другу" у тебя больше нет. Гони сюда мобилу, - скомандовал полицейский. Взглянул на дисплей,усмехнулся довольно. - Известный у тебя адвокат, хорошо живешь.
  
   Что там за адвокат -- дело десятое, но если пристегнутый тип убил водителя в кафе, то, по показаниям свидетелей, он с напарником уехал с места преступления на своей машине.
   Куда и как исчезла машина, в которой Гошка ждал ушедшего в кафе водителя? "За смертью посылать" - вспомнилось высказывание директора. Вот уж в буквальном смысле.
   Пусть дело было ночью, и никто на улице ничего не видел, но ведь и не слышали ни шума, ни выстрелов, ни драки.
   Значит, кто-то сел в машину (знакомый?), отключил Гошку и увез. Для чего? Как я понял, требований о выкупе не было.
   Или уехал сам, и тогда фраза "за смертью посылать" наполняется зловещим смыслом. Только этого не может быть, потому что не может быть никогда.
   Может, я и пропустил чего, пока жил далеко от дома, но некоторые вещи не могут произойти ни при каких обстоятельствах. Ну не вырастет у человека третья рука, не будет подснежников зимой и скорости, больше скорости света. И никогда Гошка не уехал бы от Нины Гаранян.
   По сети до меня долетали разные слухи, один нелепее другого. Милку родители отправили жить в Англию, в "Одноклассниках" она не показывалась, и мы потеряли друг друга.
   Сева Коротков стал большим человеком -- начальником юридической службы крупного холдинга, куда входила и фирма Павла Николаевича. И женился на Нине Гаранян.
   Ну, в конце-концов, надо же ей было выходить за кого-нибудь.
  
   Между тем, жизнь продолжалась. Федотов, кряхтя, поднялся на ноги и, прижимая к животу испачканное красным полотенце, перебрался на стул.
   -Что-то твой адвокат не торопится, -проворчал он, - так и вправду окочуриться можно.
   Растерянное выражение на лице пристегнутого постепенно сменялось обиженным, испуганным, недоумевающим... Когда все другие эмоции вытеснила ярость, звякнул дверной колокольчик.
  
   Заглядевшись на мимическое шоу на физиономии задержанного, я не сразу обратил внимание на вновьприбывшего. И, услышав от двери голос Всеволода Андреевича Короткова, к которому уже давно без отчества не обращались, вяло подумал, что мои воспоминания вызвали слуховую галлюцинацию.
   -Что здесь происходит? - говорил глюк голосом Севы. - Павел Николаевич, у вас все в порядке?
   Я медленно повернулся лицом к двери и надавил банкой на глаз. Стало больно, но глюк не пропал. И, что самое странное, его появление никого не удивляло. Фигурант, тот вообще, прыгал, как цепной пес возле будки.
   -Засада, брат! - орал он. - Это все они, я ничего не говорил! И нож мой подбросили!
   В руке у Короткова вдруг появился пистолет, и выстрел прервал бессвязные выкрики пристегнутого.
  
   Лучше бы это был глюк.
   -Абзац, - с безнадежным бешенством выдохнул Федотов. - Против этого умника у нас ничего нет, а на понт его не возьмешь.
   У двери препирались Коротков и "забулдыга"-полицейский: "Оружие сдайте!" - "И не подумаю, у меня разрешение имеется." - "Документы предъявите!" - "Только после вас. У вас есть документ на проведение мероприятия?" - "Зачем вы стреляли?" - "В ответ на угрожающее поведение. В помещении окровавленный человек, явные признаки драки, ваш вид тоже доверия не внушает -- угроза налицо." - "А наручники?" - "Не заметил, представьте."
   Федотов отшвырнул полотенце, с отвращением оглядел испачканную одежду, спросил, не глядя на Короткова:
   -Не жалко брата?
   Коротков не ответил. Умный мальчик из глубинки. Я и не знал, что у него был брат. Не думаю, что кто-то из одноклассников знал о нем больше. Кого интересовала жизнь в этой самой глубинке?
  
   -Там был третий, - Павел Николаевич вернулся к своей обычной замороженности и говорил очень тихо. Но все услышали.
   -Паша, с третьим все глухо. Ни одной зацепки, - виновато ответил Федотов.
   И снова звякнул дверной колокольчик.
  
   Вечер встречи одноклассников продолжался.
   В забегаловку вошла Нина. Давить на глаз банкой я больше не стал -- Нина не могла быть глюком.
   -Коротков, что случилось? Мне позвонил какой-то идиот, сказал, что ты в этой дыре, велел собирать деньги, если ты хочешь, чтобы он молчал. С каких пор у тебя такие клиенты, и почему они звонят мне? Павел Николаевич, здравствуйте! А вы почему здесь? И ты? -Нина непонимающе смотрела по сторонам.
   -Здравствуй, Нина, - ответил Павел Николаевич. - Покажи, пожалуйста, номер, с которого тебе звонили. Вот и третий.
  
   Наверное, я тут уже лишний. Во всяком случае, никто не попросил меня остаться.
   В салоне стойко держался дух изобретения профессора Васильченко. Вспомнив добровольцев -- пожарников, я помчался обратно к Федотову.
   -Михаил Александрович, этот изобретатель, который в машине навонял, говорил, что в противопожарных канавах нашли кости человеческие... Это как раз на пути отсюда...
   Федотов взглянул хищно:
   -Молодец, стажер! Прокол у меня, значит. Проследил... Пашке не говори пока, чего раньше времени волновать, надо экспертизу сначала сделать. Ладно, этим я займусь, а ты девочку отвези.
  
   Нина молчала всю дорогу. Только, уходя,спросила:
   -Неужели это из-за меня? Как же мне жить?
   А я думал, что если бы я сказал про находку профессора раньше, может не понадобился бы этот неудавшийся спектакль, и Нина ничего бы не узнала.
  
   Вот такая, блин, вечная молодость.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"