Nemo : другие произведения.

Лесной экстрим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Шла Саша по шоссе... Шоссе отзывалось на шаги скрежетом гравия на обочине — жаловалось на жизнь. Еще пару лет назад Шоссе Лесопарковое вопреки громкому названию неспешно ползло узкой полосой вдоль леса — отрады горожан. Машины на Лесопарковом появлялись редко, чаще катили велики или пролетали роллеры. Поток пешеходов на широком тротуаре, отгороженном от проезжей части цветочным газоном и строем лип, значительно превосходил траффик на шоссе, и казалось — это навсегда.
   Липовую аллею вырубили в борьбе с городскими пробками, дорогу расширили, и поток транспорта привел название улицы в соответствие с реальностью. Но пока, ранним летним утром, на шоссе было тихо, и только Саша брела потихоньку и слушала его вздохи.
  
   Саша приходила на шоссе вовсе не поговорить со старой улицей. Утреннее солнце било прямо в окна ее однушки и не оставляло дома даже крошечного уголка, пригодного для жизни. А надо было еще и к экзаменам готовиться, и Саша уже вторую неделю с утра пораньше устраивалась с учебниками на парковой скамейке.
   Парк встретил Сашу прохладой и тишиной, нарушаемой лишь щебетом птиц. Неужели и сюда дотянутся щупальца города-спрута? А ведь все громче разговоры о строительстве платной дороги через лес к новым районам. Весной сторонники дороги начали кричать о загаженности парка — противники стройки в ответ вычистили территорию, в основном силами школьников и пенсионеров, и развернули ответную агиткампанию. Враги пошли на откровенный говновброс, рассказывая на всех углах о криминогенной обстановке в парке, о маньяках и грабителях, устроили даже несколько инсценировок. Но и этот ход провалился — владельцы многочисленных парковых аттракционов усилили охрану территории. Угроза временно отодвинулась, страсти поутихли.
   * * *
   У машины, оставленной беспечным хозяином прямо в начале парковой аллеи, Саша остановилась рассмотреть шикарную аэрографию: аквалангист против огромной мурены. От подводной охоты тянуло зеленовато-синим холодом морских глубин и опасных приключений. Машину эту Саша видела первый раз, хотя утренних обитателей парка уже хорошо знала. У пожарного щита - место паркурщиков, мастеров безумных пируэтов. На повороте к аттракциону «Лесной экстрим» всегда встречается пожилой бегун, по нему часы сверять можно. Несмотря на возраст, бежит он легко, да и вообще смотрится неплохо— подтянутый, загорелый. Сегодня Саша припозднилась — старик уже в конце аллеи. И какой-то еще человек в светлых шортах и пестрой рубашке там мелькнул. Наверное, это его машина ждет.
   Послышалось тявканье, и на дорожку из кустов выскочил белый песик, его хозяйка спешила за ним в обход зарослей. Парочка из стихотворения «На свете старушка спокойно жила, сухарики ела и кофе пила. И был у старушки породистый пес...». Хотя по роскошному виду пожилой дамы не похоже, чтобы сухариками питалась. Да и песик смотрелся на кругленькую сумму, явно его собачья жизнь была получше некоторой человечьей.
   -Ангелина Степановна, Боня! - поздоровалась Саша. - Доброе утро!
   -Здравствуйте, Сашенька! - обрадовалась слегка запыхавшаяся дама. - Держите этого негодника! Совсем не слушается.
   Саша подумала, что Ангелине Степановне подошла бы порода поспокойнее, хотя бы французский бульдог. Боню удержать ей явно тяжело — вон, напульсник уже носит на правой руке.
   Ангелина Степановна с Боней проводили Сашу до ее скамейки, но на этот раз скамейка оказалась занятой спящим мужчиной.
   -Пойдемте скорее отсюда, бомж какой-то, опять повадились в парк, - встревожилась Ангелина Степановна.
   -Не похож он на бомжа, одет прилично, наверное от жары спасается, - ответила Саша. - Придется другое место искать.
   Пристанище нашлось недалеко - на невысоком, но широком каменном ограждении под могучей сосной вполне можно было устроиться с комфортом. Наверху, правда, тянулась веревочная трасса «Лесного экстрима», днем не посидишь, когда над головой бегают, но пока никого на аттракционе нет, сойдет.
   Боня убежал за белкой, Ангелина Степановна поспешила за ним, и Саша, наконец, открыла учебник. Почитать ей удалось совсем недолго — какое-то движение на аттракционе отвлекло ее от книги. Высокие кусты акации закрывали обзор, и Саша не поленилась забраться с ногами на приютивший ее каменный вал. Увиденная картина ей совсем не понравилась. Метрах в пяти над землей, на самой высокой трассе обнаружился человек. От сашиного наблюдательного пункта он был еще далеко, одолел только две или три дорожки, и теперь корячился на раскачивающихся от неуверенных движений бревнышках. Гавайская рубашка и светлые шорты — похоже, это его Саша видела, когда высматривала старика-бегуна. Не иначе парняге предстоит корпоратив на «Лесном экстриме», бледно выглядеть перед коллегами не хочется, вот и пришел потренироваться. Не мог подождать два часа до открытия аттракциона, хоть бы сбрую страховочную получил, а то еле телепается, того и гляди — свалится. Не позорил бы классную тачку (Саша почему-то связала этого типа с расписной машиной у входа в парк). Но в конце-концов, ее это не касается. Саша вернулась было к учебнику, но вдруг с верхней площадки трассы над ее головой сорвалась сидушка для спуска и пронеслась по направляющей вниз, к финишу. С другой стороны из-за акаций донесся вскрик и остальной набор звуков, сопровождающих падение. Завершающего аккорда — кряхтения и ругательств — не последовало.
   Снова забравшись повыше, Саша огляделась. Вслед пролетевшей по тросу сидушке прошелестели кусты, больше в той стороне ничего не было видно. А выглянув из-за акации на площадку аттракциона, Саша увидела человека уже не на веревках, а лежащим на земле. «Редкостный умелец, если ухитрился свалиться, то не исключено, что смог коньки откинуть — столько времени лежит неподвижно». Саше пришлось пробираться через колючий кустарник, потом перелезать через забор аттракциона — у пострадавшего было достаточно времени встать и уйти. Но он так и лежал ничком с неестественно вывернутой рукой... Саша вызвала «Скорую» и в ожидании врачей не решилась ни уйти, ни осмотреть лежащего на предмет оказания первой помощи, так как не представляла себе, в чем эта помощь может заключаться.
   «Скорая» приехала быстро, вместе с охранником парка. Медики занялись очухавшимся горе-экстремалом, Саша вспомнила о брошенном учебнике и покинула место происшествия, но уже не через забор, а через открытые охранником входные ворота. Вход располагался у начала трассы, к своему месту на каменном ограждении под последней площадкой маршрута ей пришлось пройти вокруг всей территории аттракциона. Когда Саша собрала свои вещи и вернулась, пострадавшего грузили в «Скорую», а на сцене появились новые действующие лица. Кроме дамы с собачкой имелся еще незнакомый дядька с велосипедом. Велосипедист вел себя по-хозяйски, да и оказался он владельцем аттракциона. Охранник тянулся перед ним и докладывал обстановку, но из-за пронзительного тявканья ошалело метавшегося между людьми Бони их разговор доносился до Саши неразборчивыми обрывками. Ей все же удалось поймать песика и вручить его хозяйке. Боня замолчал, отдав все силы на высвобождение из плена. Слышно стало лучше.
   -Видел я его с час назад у входа. Нормальный, не бухой, не обкуренный, шел себе, я и внимания не обратил. А тут «Скорая» приезжает, где, спрашивают, у вас «Лесной экстрим», нас туда вызвали. Не знаю, кто в «Скорую» звонил. Может он сам и позвонил, потом уж отрубился. Да, телефон у него в кармане был... Я взял, вот смотрите... Да вернем, само-собой, не беспокойтесь... Еще ключи, похоже — от квартиры... нет, от машины не было («Хм, значит, машина не его, - отметила Саша. - И правильно, такой растетеха к супертачке никак не подходит»). Да вообще больше ничего не было, ни документов, ни денег, только ключи и телефон. Последний звонок? А, не в «Скорую», значит, кто-то другой вызвал... Узнаем, не вопрос. Да, последний звонок недавно... Значит, уже из парка. Как скажете, если надо, наберу... Может, сообщить, куда его повезут?
   Боня, наконец, вырвался на свободу и залаял с удвоенной громкостью. Ангелина Степановна охнула, вместе с Боней выпустила из рук сумку, все содержимое которой оказалось на траве. Саша бросилась собирать.
   -Лекарства, Сашенька, пожалуйста... В косметичке, да-да, в этой...
   Пожилая дама дрожащими руками возилась с блистером. Саша подняла с земли пластиковую бутылочку с водой, помогла Ангелине Степановне справиться с плотно закрытой крышкой. Потом она собирала многочисленные пожитки — кошелек, ключи, рулетку с собачьим поводком, изящный смартфон, футляр с очками, упаковку влажных салфеток, пудреницу, крем для рук, еще один мобильник... Когда бездонная вязаная торба поглотила весь этот ассортимент женских мелочей, «Скорая» уже уехала. Ей на смену прибыл некий тип суровой наружности, на таких без вывески обозначено «Для особых поручений». Хозяин аттракциона был краток:
   -Найди у себя кого-нибудь... посообразительней, пусть все разрулит. Никому не нужно, чтобы опять вой подняли про беспорядки в парке. И слухи разные пресекать жестко.
   Хозяин едва не наступил на Боню, с видимым усилием сдержал эмоции и пошел к своему велосипеду. Да уж, мнит себя повелителем городской молвы, а тут какая-то шавка смеет гавкать, поневоле рожа скривится.
   Особый порученец бросился к Саше и Ангелине Степановне выполнять указания. Пересказывать события Саше было некогда, она постаралась уложиться в пару фраз, прицепила Боню на поводок, подхватила едва дышащую старушку под руку и повела прочь.
   На ее скамейке уже никто не спал. Паркурщики крутили кульбиты, являя полное пренебрежение ко всему окружающему миру. На выходе из парка догнал пожилой спортсмен. Увидев состояние старушки, предложил помощь. Ангелина Степановна воззрилась на него с непонятным Саше неудовольствием. Однако джентльмен понял негодование дамы и поспешно натянул на голый торс футболку, на время пробежки завязанную банданой на бритой голове. Честно говоря, Ангелине Степановне можно бы и не фыркать: старикан как с плаката про здорово-патриотический образ жизни — спина прямая, пресс кубиками, на поясе красно-бело-синяя гимнастическая скакалка . Саша с радостью передала ему даму с собачкой и заторопилась в универ.
  
   В сессию студент не всегда адекватно реагирует на внешние раздражители. Поэтому обращение незнакомого молодого человека «Александра Юрьевна!» повисло без внимания, Саша даже не поняла, что обращаются к ней и не притормозила. Сроду ее Юрьевной никто не называл. Но молодой человек проявил настойчивость:
   -Александра Юрьевна! Мне бы с вами поговорить об утреннем происшествии. Извините, что без звонка, но у вас телефон выключен.
   -На зачете положено выключать, - машинально ответила Саша. И не сразу вспомнила, что это за «утреннее происшествие». - А чего со мной говорить? Никаких заявлений я подписывать не буду, этому придурку уже достаточно.
   -Каких заявлений и кто, по-вашему, придурок? - не понял молодой человек.
   -Ну как? Вы же этого типа, который с веревок свалился, оштрафовать наверняка хотите...
   -Оштрафовать... - молодой человек как будто задумался о таком решении, но нашел его неинтересным и даже наивным. - Ну что вы, это же сколько у него последователей сразу появится, да еще и журналисты уцепятся.
   -Тогда что вам от меня надо? - удивилась Саша.
   -Да вот подумал, вдруг вы что-то заметили, вы же там рядом были. Непонятно, зачем его вообще на аттракцион занесло.
   -Откуда мне знать, зачем этот псих на веревки полез, да еще на черную трассу. У него бы и спросили.
   -Спросили. Ничего разумного не говорит.
   -Я подумала, что он перед корпоративом захотел потренироваться, - вспомнила Саша.
   -Ну да, ну да, - радостно подхватил собеседник. - Аттракцион в тренде, коллективные заявки неделями ждут. Но мимо. Этот, как вы его назвали, псих — студент, и у него сегодня предварительная защита диплома. Должна была произойти, но увы. И как-то непонятно, зачем перед таким важным событием висеть на веревках.
   -Ну, не знаю, - растерялась Саша. - Может, он обкурился или наглотался чего?
   -Ничего такого. С его анализами в космос можно отправлять, - последовал уверенный ответ.
   -Да, - согласилась Саша. - Он и с виду нормальный был, шел себе, по телефону разговаривал. А узнали, кому он звонил?
   -Незарегистрированному абоненту. И телефон этот выключен.
   -Тогда не знаю, что еще придумать. Слушайте, а вам не все равно? Свалился и свалился, какая разница — почему.
   -Видите ли, Александра Юрьевна, - охотно пояснил молодой человек. - Мне поручено свести к минимуму возможные негативные упоминания о «Лесном экстриме». Совсем исключить из новостей уже не получится, но сдвинуть фокус, перевести интерес публики — можно. Вот вы знаете потерпевшего?
   -Да я его даже толком не видела, - отмахнулась Саша. - Сначала он телефон у лица держал, да и далековато было, и потом упал так, что не разглядишь...
   -А имя Артур Симагин вам ничего не говорит?
   -Это его так зовут? Тогда точно не знаю, у меня ни одного знакомого Артура нет.
   -А Вадима Николенко знаете? - продолжал допытываться ликвидатор негативных последствий.
   -Не знаю я никакого Вадима! - рассердилась Саша. - Чего вы вообще добиваетесь?
   -Ну-ну, Александр Юрьевна... - укоризненно покачал головой надоеда. - Как же не знаете? Дима-скалолаз. Достаточно зайти на вашу стену вК...
   -Так я не знала, что он Вадим, раз он Дима. Диму знаю, он инструктором на скалодроме был в лагере, я вожатой там прошлым летом работала. И что дальше?
   -А дальше вот что: Николенко и Симагин собираются после защиты поступать в аспирантуру. А бюджетное место по их специальности всего одно. Теперь, пока Симагин будет отлеживаться в больнице, Николенко оставит его с носом.
   -Что за бред, - удивилась Саша. - Что, этот ваш Симагин при смерти лежит? Экзамены в аспирантуру в августе, сейчас июнь, он сто раз защитится. И в любом случае, при чем тут я?
   -Вы очень можете быть при чем, - уверил этот странный тип. - А пока позвольте вернуться к Симагину. Он, спасибо медицине, не при смерти, но вот с его защитой возникли проблемы. Оказывается, у него пропал ноут с дипломной работой.
   -И что? Он с этого на веревках решил повеситься? - не поняла Саша. - Вот пока лечится и восстановит. Сроки ему сдвинут по медсправке. Наверняка черновики остались, копии резервные, распечатки...
   -Сразу видно, что вы хорошая студентка... Черновики, распечатки бывают у тех, кто учится сам. А Симагин диплом купил, и никаких черновиков у него нет.
   -Если купил, то еще проще — у продавца должно все сохраниться.
   -Да похоже, не заплатил он продавцу, ну или не все заплатил, вряд ли тот захочет помогать.
   -А откуда вы все знаете? - подозрительно спросила Саша. - Он же, как вы говорите, ничего вам не рассказал... Вы подслушивали! - возмущенно выкрикнула она.
   -Не без этого, - без смущения согласился молодой человек. - Но там, знаете, такая мамаша, ничего специально подслушивать не надо. Весьма шумная особа. Вот очень не советовал бы вам с ней сталкиваться.
   -Зачем мне с ней сталкиваться? И зачем вы вообще мне все это рассказываете?
   -Вот мы и подошли к вашей роли в этой истории, - радостно сказал молодой человек. - Ноут Симагина пропал. И это очень выгодно вашему знакомому Николенко. А вместо универа Симагин совершает странную прогулку, в результате которой оказывается в больнице, и при этом присутствуете вы, знакомая заинтересованного лица...
   -Слушайте, вы вообще нормальный? Пургу какую-то гоните! Я что ли этот ноут стащила? Так не было у него ничего в руках, шел, по мобильнику разговаривал... Или я его на черную трассу без страховки заставила залезть?
   -О, я вас уверяю, в версиях недостатка не будет. Журналисты это умеют. По-моему, их специально обучают делать из мухи слона.
   -Нашли чем пугать! - фыркнула Саша. - Пусть болтают, мне-то что. Я газет не читаю, телевизор не смотрю.
   -Александра Юрьевна, - грустно сказал молодой человек. - Это очень правильно, что вы не читаете газет. Но не все столь разумны. Вот мадам Симагина жаждет взыскать причиненный ее чаду ущерб, только пока не определилась, с кого. Как вы думаете, пресса поможет ей с выбором жертвы? Больше того, мы тоже постараемся при таком развитии событий направить ее гнев на кого угодно, чтобы отвести от себя. И если бы вы ее видели, вы не были бы так беспечны. Абсурд рулит, знаете ли.
   -Вы чего вообще именно ко мне привязались? В городе почти миллион человек.
   -Из тех, кто был утром в парке, только у вас имеется хотя бы отдаленное отношение к пострадавшему. Ничего личного, честное слово. Ноута у Симагина с собой не было, это верно, охранник тоже это утверждает. Что это может означать? А хотя бы то, что он именно за ним и пришел в парк. И у вас был пакет, в котором вполне мог поместиться ноутбук. Поэтому, если вы видели еще кого-то, кроме известных и уже проверенных персонажей — этих пенсионеров, собачек, прыгунов, охранников - самое время сказать об этом.
   -Идите к черту, - возмущенно сказала Саша. - Такой хороший аттракцион, и такие засранцы там, оказывается, работают!
  
   Не сразу удалось Саше справиться с бурей эмоций. Но после всякой бури наступает затишье, да и зачетные хлопоты помогли отвлечься. После занятий Саша шла в компании однокурсниц, слушая их болтовню ни о чем: «Не верится, что скоро буду в Испании, там прохладнее, чем у нас», «Да, сейчас бы на море...», «Кто-то на машине с кондером домой поедет, а кому-то еще в транспорте мучиться», «Завидовать надо молча, вот Сашка молчит, я ее подвезу! Саш, поедешь?»
   -Спасибо, мне же в другую сторону, - вышла из задумчивости Саша. -А ты не знаешь, случайно, серый «Land Rover» с подводной охотой? - спросила вдруг и сама удивилась. Надо же, какой выброс из подкорки: жара-море-кондиционер-прохлада-подводная охота-незнакомая машина.
   -Знаю, эта тачка всегда стоит у нового бизнес-центра, я ее каждый день вижу, когда домой еду, - подружка не удивилась вопросу, автовладельцы интерес к машинам полагают вполне естественной вещью. - Так ты едешь?
   -Еду, - вдруг решила Саша. - До бизнес-центра.
   Она не смогла бы объяснить, зачем ей нужен любитель подводной охоты, но ведь ее никто и не спрашивал.
  
   Не придумав ничего лучшего, Саша пнула по колесу, чтобы включилась сигналка. Имелся, конечно, риск привлечь внимание охраны, но, к счастью, первым появился хозяин. Саша узнала человека, который утром спал на ее любимой скамейке.
   -Девушка, чего хулиганим? - недовольно спросил мужчина.
  Хорошо, что разговор начинается не с «Коза, что за х*ня», есть надежда, что два приличных человека поймут друг друга.
   -Извините, не знала, как вас по-другому найти. Машину вашу видела утром у парка, а вы на скамейке спали.
   -Ну было дело, перебрал вчера, возвращался в город под газом, встречные посигналили, что менты на трассе, вот и пришлось остановиться. Вышел на лавочке посидеть, да и остался, - не особо приветливо, но и не скрытничая, ответил мужчина. - А вы почему интересуетесь?
   -Несчастный случай на аттракционе произошел. Вы ничего необычного не заметили?
   Мужчина смущенно помялся.
   -Вы про ноутбук? Честное слово, я не специально.
   -Вы видели ноутбук? - Саша даже не поверила, она-то думала, что весь бред с потерянным дипломом - креатив сообразительного сотрудника «Лесного экстрима».
   -Да я спросонья не понял, решил, что я свой из машины взял с собой. Еще поразился, что не украли, пока спал. Только когда в офис приехал, увидел, что мой благополучно в багажнике лежит.
   -Вы не поняли, что это чужая вещь? - недоверчиво спросила Саша.
   -Так мне по работе на выезд приходится брать любой свободный ноут... Ну а что я должен был подумать, что с неба упало, что ли? Понимаю, как это выглядит, но все же я не каждый день ночую на скамейке. Да я его уже вернул, хозяин без претензий, так что вроде никто не пострадал...
   -Вообще-то, мне ваша аэрография понравилась, - Саша поспешно сменила тему.
   -Хотите, могу телефон мастера дать, - с облегчением подхватил мужчина.
  
   Саша не успела порадоваться благополучному разрешению этой нелепой истории, как перед ней снова возник ликвидатор негативных последствий. Пристукнуть хочется мерзкого типа! Удивительно, как человек с приятной в общем-то внешностью ухитряется вызвать такое отвращение!
   -Вы что, следили за мной?! - возмутилась Саша. - Ну так знайте, что пропавший ноутбук уже вернули хозяину, и вы можете искать кого-то другого, чтобы стрелки от себя отводить!
   -Почему вы уверены, что забрал ноутбук именно хозяин? У Симагиных пока что его нет. Даже если этот парковый соня не врет, он с радостью отдал ноут первому, кто его попросил, чтобы избавиться от проблемы.
   -Опять подслушивали! - Саша в ярости стала рыться в сумке.
   -Ну что вы труситесь, будто собака блох ловит, - с досадой сказал мерзкий тип. - В кармашке для мобильника жучок посмотрите. Вот вы как ребенок, зачем ногами-то топтать, у меня еще есть. Сказали бы сразу про этого чела, я бы сам с ним поговорил, и все дела. Уж хотя бы мы тогда знали, как выглядит приходивший за ноутом, и в какое время это было. А теперь как мы это узнаем?
   Саше сделалось неловко, получается, он прав, а она — дурочка. Но он все равно гад. И может ей полную сумку жучков напихать, больше она слова не скажет, будет думать молча. Вот сейчас поедет в парк, все осмотрит внимательно...
  
   На «Лесном экстриме» народ бегал по всем трассам. По самой низкой в полуметре от земли ползли малыши, сопровождаемые бабушками-нянюшками. Уровнем выше возник затор — девчонка никак не могла решиться сойти с площадки на раскачивающиеся веревки. За ней скопилось несколько человек, болельщики снизу ободряюще кричали, над всем этим гамом взлетали команды инструкторов: «На площадке не больше двух человек, на трассе по одному! Проходим, не задерживаемся! Девочка, или шагай, или мы тебя сейчас снимем!»
   Саша взяла билет на черную трассу. Инструктор проверил крепление амуниции, ворча: «На таких тощих надо ватные штаны надевать, чтобы сбруя держалась... А руки? У нас веревки толще, чем у тебя руки. Хоть бы напульсники надеть или бинтом замотать...»
  Да, напульсник как у старушки с собачкой, представила Саша. Или, еще лучше, с бинтом. Просто картина маслом.
   -В следующий раз защиту для роллеров надену на все места, - пообещала Саша, нахлобучивая каску.
   -Каску застегни, - приказал инструктор.
   Очевидно, после несчастного случая инструкторам наказали строго блюсти технику безопасности, обычно в кассе брали подписку и все.
   На трассе перед Сашей бежали на время два спорщика, за ней никого не было, можно было идти не торопясь, с оглядкой по сторонам. Но никаких открытий не случилось. Саша дошла до места падения Симагина, приостановилась. Вот с чего ему падать, даже без сбруи? Самый трудный участок — скалодром — остался позади. Впереди еще три этапа, потом финальный полет. Последнюю площадку с этого места хорошо видно, на ней парень подтягивает к себе за веревку сидушку, значит, первый из спорщиков уже закончил проход. Утром сидушка была наверху, она пролетела над Сашей за мгновение до падения Симагина... Но ведь когда последний посетитель финиширует, сидушка остается внизу... Допустим, наверх ее могли подтянуть после закрытия аттракциона. Интересно, это возможно? Или наверху кто-то был? Да нет, она успела заметить пролетевшую сидушку, человека на ней не было. Да если и был, куда бы он исчез с финиша? На последней площадке Саша осмотрела все внимательно, но ничего необычного не нашлось. Сосна, на которой крепилась площадка, росла за территорией аттракциона, финальный спуск проходил над каменным валом, где Саша сидела утром, над акацией, над ее любимой скамейкой за акацией и только в самом конце этапа посетитель пролетал над огороженной площадкой, там его ожидала огромная надувная подушка. Выходит, что сидушка непонятно с чего сорвалась с верхней площадки, и бедолаге Симагину этого неожиданного движения хватило, чтобы выпустить из рук веревки...
  
   Сдав амуницию, Саша вернулась под финальный этап трассы. От финиша сидушку еще можно тянуть по тросу с земли, но уже у забора трасса значительно выше человеческого роста. Если только привязать дополнительную веревку... И за эту веревку тянуть до площадки... И что дальше? Отпустишь веревку, сидушка улетит вниз, снизу ее на площадке не закрепить. А если закрепить внизу веревку? Саша дошла до могучей сосны, на которой располагалась последняя площадка трассы. Площадку в густой кроне не очень разглядишь, а внизу Саша обнаружила камень, металлический колышек и ямку в земле. Это что же, она правильно догадалась? Сидушку подтянули наверх веревкой, веревку закрепили колышком, колышек в земле не удержался, сидушка поехала вниз... А ноутбук свалился на соню не с неба, а с сидушки. И кто же этот злосчастный ноутбук поднял наверх? Саша представила человека, тянущего веревку... Наверняка пришлось веревку вокруг сосны обмотать, иначе попробуй ее закрепить... Саша обошла дерево и на коре увидела синюю нитку. А вот еще и красная... Гимнастическая сине-красно-белая скакалка на поясе старикана... То-то эта скакалка бросилась ей утром в глаза, еще бы — столько метров на себя намотать. Вот тебе и джентльмен... Старик-разбойник.
  
   Утром Саша едва дождалась появления бегуна, даже не поинтересовалась самочувствием Ангелины Степановны после вчерашних событий, не поиграла с Боней... Налетела на старика с вопросами и гневными обличениями, но результат получился нулевой. Дед упрямо твердил одно и то же: скакалку нашел на обратной дороге, подобрал - веревочка в хозяйстве пригодится, на аттракционе к тому времени суматоха улеглась, о происшествии узнал от Ангелины Степановны, со своей находкой не связал. Ноутбук? Какой ноутбук?
   -Но ведь если это вы приходили за ноутом, вас опознают, - удивилась упорству старика Саша.
   -Сашенька, вас эта история совсем выбила из равновесия, - вмешалась Ангелина Степановна. - Право, не стоит так уж переживать. Все как-нибудь устроится. Если все так, как вы говорите, и кто-то проследил и забрал этот ноутбук, то уж, конечно, он позаботился о сохранении инкогнито. И он найдет способ связаться с хозяином. Может быть, он не знает, в какой больнице искать.
   Старая дама несколько нервно поправила идеально сидевшую кружевную панаму. Напульсника у нее на руке сегодня не было. «Телефон, - вдруг вспомнила Саша. - Второй телефон среди выпавших из ее сумки вещей. При том, что имеется смартфон на две сим-карты. Сумку старушка уронила в тот момент, когда охранник прозванивал последний номер с телефона пострадавшего. Она успела отключить телефон.»
  
   -Всем доброе утро! - жизнерадостно прозвучало за спиной Саши.
   -Опять! - простонала Саша. - Что еще вам нужно? Вы... вы...
   -Помню-помню, засранец, да. Можете не стесняться, - весело продолжил вчерашний кошмарный знакомец.
   -Мадам, - обратился он к Ангелине Степановне. - Может быть, лучше вы поручите мне передать злосчастный ноутбук хозяину? Вознаграждение за находку можно будет оговорить. И ваше инкогнито при вас останется.
   -Это не я! - охнула Саша. - Я ничего ему не говорила! Я сама только что догадалась!
   -Успокойтесь, Александра Юрьевна, - снисходительно бросил ликвидатор проблем. - Конечно, не вы. Мы тоже кое-что можем. Отсмотрели записи с камер на входе в парк. В вашей сумке, мадам, когда вы пришли на прогулку, явно просматривалось что-то тяжелое, а когда вы уходили, сумка была почти пустая.
   -И это все? - величественно спросила Ангелина Степановна. - Маловато, юноша, чтобы рассчитывать на диалог.
   -Ну мы же не в суде, - не отступил молодой человек. - Все уже всё поняли, зачем продолжать. Верю, что отождествить вас с продавцом диплома не выйдет. Но если потребуется, мы докопаемся до того, как к вам попал этот ноут, и это уже будут прямые доказательства кражи. Симагин признался своей матушке, что профукал деньги, полученные от нее для оплаты. Так что суть проблемы ясна. Вознаграждение за возврат найденного компенсирует ваши потери. Мадам Симагина займется конвоированием сыночка в универ и улаживанием формальностей с переносом защиты, мы от нее избавимся, и инцидент будет исперчен. Соглашайтесь.
   -Приятно иметь дело с начитанным человеком, - вздохнула Ангелина Степановна. - Ничего бы вы не нашли. Но вернуть ноут нужно, он все-таки принес вчера деньги. Иначе не видать бы ему диплома. Хватит того, что один раз отдала работу до оплаты, отсюда все неприятности и начались. Пришлось выкрадывать этот ноут, хорошо хоть мою флэшку он хранил вместе с ноутбуком в сумке. Но мне даже в голову не могло придти, что он полезет наверх, когда достаточно было подойти к дереву и спустить это сиденье, не знаю как оно правильно называется. Я ему сказала по телефону, что его ноутбук на последней площадке трассы. Мне просто нужно было время, чтобы спокойно забрать деньги из цветочного вазона и уйти незамеченной. Так что вознаграждение можете забрать себе.
   -Отдайте мне этот ноутбук, и я ничего не слышал, хорошо? - сказал молодой человек. - Каждый останется со своим чемоданом проблем.
   -Все-таки я бы советовал проконтролировать возврат ноутбука, - вмешался всеми забытый старик. Видимо, не купился на начитанность. - Я мог бы, так сказать, поприсутствовать и засвидетельствовать. Как незаинтересованное лицо. Бонуса в виде скакалки мне вполне достаточно.
   -Понимаю. Засранцам доверять не стоит, - легко согласился молодой человек. - Мог бы промолчать, но все же предупреждаю — мадам Симагина в разводе и поиске. Вы все еще хотите быть свидетелем?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"