Nemo : другие произведения.

Туман в "Белой Лошади"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  -- Туман в "Белой лошади"
     
      Труп как труп. Для кладбища обычное дело. Если бы не растопырился этот наглый труп в чужой могиле. Неизвестно, как обстояли его дела в земной жизни, но после смерти бедолага сразу оказался не в том месте. Да и время выбрал неподходящее. И обнаружилось это безобразие, когда исправлять положение было поздно. Похоронная процессия, извиваясь черной многоногой гусеницей, уже вползала на кладбищенскую аллею.
     
      В авангарде бодро галопировали безопасники, прочесывая зеленку с обеих сторон усыпанного цветным гравием последнего пути. Обнаружив, что место успокоения хозяина занято, добры молодцы сработали быстро и слаженно. Выстроились стеночкой, обозначив место остановки процессии. Понятливый батюшка замахал кадилом, с разных сторон гроба зарыдали юная вдова и экс-супруга... Словом, понеслась душа в рай.
     
      Тем временем для устранения нештатной ситуации принимались спешные меры.
     
      Учуяв в воздухе тревожный дух, прибежал, запыхавшись, директор кладбища Евсей Кузьмич Поликарпов, прозываемый кладбищенским народом Полукарпом.
     
      Полукарп удавьим взглядом окинул работяг, устойчиво опирающихся на свои лопаты.
     'Вот мерзавцы! Без разрешения притащить жильца на второй этаж ума хватило, а закопать, видать, сил не осталось. Хотя странно, на мертвеце костюм белый пижонский, обувь недешевая... Неужто не позарились? Да и пьяны эти уроды не больше обычного, не похоже, что деньги им перепадали. Может, не при делах его ребятушки, и все в хозяйстве идет, как заведено? А если кому-то вздумалось в могилу свалиться, то убрать по-быстрому и вся недолга.'
     
      Под взглядом Полукарпа контингент зашевелился и вытолкнул из своих рядов слабое звено. Поскуливая, бедняга спустился в раскоп и перевернул неподвижное тело лицом вверх.
     
      -Еп..ическая сила! - потрясенно выдохнул сверху безопасник. - Это же Крюков!
     
      Ситуация стремительно превращалась из легкого водевиля в жуткий гемор. Крюков, бизнес-партнер провожаемого в последний путь, числился застрявшим на Лазурном берегу в транспортно-вулканическом коллапсе. Группа компаний 'Белая лошадь' - полигоны для пейнтбола, конюшни, школа верховой езды, ипподром - в одночасье лишилась обоих владельцев.
     
      Обезглавленный организм 'Белой лошади' продолжал, однако, жить согласно уставу. Из траурной толпы охранники виртуозно-незаметно извлекли начальника службы безопасности корпорации и начальника ГОВД.
     
      Начбез взглянул на нового покойника , поправил наушник и одним коротким приказом запустил механизм своей службы. По кладбищу без суеты распространились неприметные люди, а лысый начбез, почти незаметный в тени старой липы, как раскинувший сеть паук, бесстрастно, но внимательно наблюдал за происходящим.
     
      У начальника ГОВД действия 'смежника' вызывали смешанное чувство острой зависти и тупого раздражения. Зависть стучала в висках головной болью, а раздражение удалось излить на дежурного по городу:
      -...опергруппу на кладбище! Быстро, но тихо! Нет, труповозку не надо. Сами отвезут. Какую собаку?! Ты соображаешь, что через час на всех углах расскажут, как милиция затравила человека собаками и разогнала похороны уважаемого бизнесмена! Кто сегодня дежурный прокурор? Нет, это ж надо, все к одному...
     
      Директор кладбища, избавленный от забот о неожиданном клиенте, отступил в тень и сделался еще более незаметным, чем начбез под липой. Отвечать за то, что компаньоны не поделили могилу, скоро придется, так хорошо бы понять, что произошло.
     
      Сосредоточиться Евсею Кузьмичу мешала подлейшая статья в сегодняшней городской газете. Уж как только Поликарпова ни называли, каких только гадостей про него ни написали! Как вам нравится - Поликарпов раздевает покойников и одежду с трупов продает в своих магазинах! И что вы думаете -- налоговка уже с утра пожаловала. Единственный магазинчик, приютившийся за церковной оградой, перетряхивали несколько часов. Само-собой, ничего не нашли, но ушли обиженные, будто их обманули. А сказать, что Поликарпов получает зарплату за кладбищенских мутантов! Это ж додуматься надо! Какая у них зарплата, если они давно имена свои забыли. И паспорта последний раз при Советской власти видели. Зарплату Евсей Кузьмич получает за своих родственников, оформленных согласно штатному расписанию. И доверенности в бухгалтерии имеются. А то, что и жена, и дочка с зятем и внуками давно в Геленджике, так не держать же малых деток в душном городе, да и за двумя отелями, выстроенными на трудовые кладбищенские доходы, кому-то надо присматривать.
     
     Растравливая душу горькими думами, Полукарп равнодушно, хотя и внимательно, следил за быстрым развитием событий на месте происшествия. Фотографы едва успели отснять все планы, как юркий фургончик с логотипом 'WH' увез тело Крюкова в сопровождении почетного караула из своих и милицейских. Законный хозяин могилы наконец получил доступ к последнему пристанищу.
     
     Начбез и начальник ГОВД вновь влились в толпу скорбящих.
     
     В сторонке следователь прокуратуры дописывала протокол, возле нее кучковались опера.
     
     Полукарп подошел к своим мазурикам с намерением вывести их из философской задумчивости. Однако услышав разговор этих идиотов, директор кладбища сам оторопел до потери речи. Говорящая белая лошадь в тумане? Не иначе, подлецы коноплю где-то между могилками вырастили, с чего бы еще им мерещилось. Не ровен час менты найдут посадки, кто отвечать будет? Пообещав работничкам страшную кару, директор кладбища, не мешкая, припустил на поиски.
     
     Плантацию конопли, искусно замаскированную цветущими кустами мальвы, Полукарп обнаружил в старой заброшенной части кладбища. Заставил доходяг выкосить подчистую и лично отконвоировал мешки с травой к мусоровозу. Не жечь ведь при таком столпотворении.
     
     Избавившись от напасти, Полукарп вышел к воротам кладбища. Как раз успел проводить отъезжающий похоронный кортеж. Но облегчения не почувствовал. В темной истории еще предстояло разобраться. Нет, Евсей Кузьмич не рвался раскрыть двойное убийство, хотя сомнений в криминальном характере событий у него не было. Еще можно поверить во внезапную смерть здорового, как кони в его конюшнях, первого покойника. Но цирк с трупом, неизвестно как попавшим с пляжей Европы прямиком в могилу компаньона, однозначно указывал на злой умысел. Однако именно в данном случае многие знания многократно умножили бы печали. И, конечно, Полукарп к этому не стремился. Он хотел знать только одно. А именно - как удалось пронести на кладбище труп Крюкова. Этот контрабандный канал следовало перекрыть. Все остальное было Полукарпу фиолетово.
     
     Директор кладбища начал расследование.
     
     У ворот бабки с цветочками-веночками обсуждали последние события. Бабка-Угадка тоже здесь. Она всегда здесь и все про всех знает. Может подскажет что-нибудь дельное. Евсей Кузьмич подлетел к прилавкам с разноцветной дребеденью, заискивающе раскланялся:
     
     - Здравствуйте, бабулечки!
     
     Бабки вмиг ослепли, оглохли, онемели и впали в маразм. Трясли головами, моргали и непонятно шамкали. Да и пес с ними. Угадку бы разговорить. Но вредная старуха прикидывалась ветошью не хуже прочих кикимор. Как ни спрашивал Полукарп, твердила одно:
     
     -Фимка пропала.
     
     Полукарп не сразу и вспомнил, кто это - Фимка. Потом понял - та умалишотка, что пришла на кладбище ранней весной, еще снег не сошел, да так и осталась. Крутила цветочки из лоскутков с немыслимой скоростью, за что Угадка и взялась опекать убогую.
     
     -Далась тебе эта блаженная! - взорвался наконец Полукарп. - Как пришла, так и ушла. Что за беда?
     
     Однако Бабка-Угадка, будто на самом деле головой повредилась, понесла полную чушь:
     
     -Тут дамы ходЮт в шляпах о десяти перьях...
     
     Полукарп сдался. Следовало признать, что работа с агентурой пищи для ума не дала. Пришлось топать за информацией самому.
     
     Допрос привратника и просмотр записи с камеры наблюдения убедили Поликарпова в неприступности кладбищенских ворот. И Евсей Кузьмич приступил к обходу периметра. С трех сторон кладбище огораживала высокая бетонная стена, увенчанная завитками колючей проволоки. Полукарп бодро шагал вдоль мощного заграждения, высматривая повреждения в колючке, крючья, веревки и другие следы незаконного вторжения. Как и следовало ожидать, нарушений границы не было.
     
     Последняя стена периметра являлась для директора кладбища постоянно действующим источником беспокойства. Древний оборонительный вал из грубо отесанного камня местами разрушился почти до основания и уже ни от чего не охранял, а, наоборот, находился под охраной, как памятник старины. Полукарпу пришлось проложить вдоль исторического недоразумения контрольную полосу с различными препятствиями из затейливо выложенного битого стекла, замаскированных силков, взрывпакетов и прочих хитростей. С наружной стороны имелась дорога, с которой туристам предлагалось осматривать достопримечательность. Полукарпу удалось получить разрешение на прокладку канавы, больше похожей на ров, между стеной и дорогой, чтобы сдержать поток желающих написать на древних камнях сакраментальное 'тут был я'. Таким образом доступ на кладбищенскую территорию оказался существенно затруднен, но полностью успокоиться Евсей Кузьмич не мог.
     
     За дорогой на пустыре нашло пристанище изгнанное из города казино. При одном взгляде на расписанное рекламными заклинаниями здание Поликарпов сразу вспомнил мерзкую газетенку. Из статейки получалось, что казиношники грабили выигравших клиентов до летального исхода, а директор кладбища, будучи в доле, прятал тела несчастных. Управляющий игорного заведения утром звонил Евсею Кузьмичу, чтобы обсудить совместную реакцию на подлую клевету. Представив, как газетчики впишут в тему труп Крюкова, Поликарп схватился за телефон. 'Катранщик' о находке на кладбище, конечно, уже знал, но линию поведения менять не собирался. Тараторил модными иностранными словечками вперемешку с незатейливым матерком:
     
     -Бросьте, дружище! Эти п..болы пропиарили нас очень креативно! Причем совершенно бесплатно. И мы еще выставим их на бабки, если поведем себя грамотно. У меня хороший юрист, он подготовит исковое заявление...
     
     Полукарп никак не мог привыкнуть к нынешней манере ставить любой вопрос с ног на голову в нарушение всех законов логики. Не удержавшись, пустил шпильку:
     
     -Менты еще не интересовались, не от вас ли вышел тот господин, что потом заблудился в нашей географии?
     
     -Вот пусть менты да папарацци и роют - кто куда и откуда пришел. Зачем суетиться? Они поработают ногами, соберут инфу, тогда будем думать, против кого чем ходить. Пока известно, что до границы Крюков добрался быстро. Просто купил в салоне тачку. На нашей стороне его ждал самолет. Задержка получилась только в очереди на таможне. Ночью самолет приземлился на своем поле, это частный аэроклуб в двух-трех часах отсюда. По ночной трассе и того меньше. Дальше надо копать в 'Белой лошади', а это не так просто. Так что подождем.
     
     Разговор с соседом несколько успокоил Полукарпа, и он вышел на обход самого сложного рубежа, постепенно вживаясь в роль пограничной собаки.
     
     День клонился к вечеру, когда Евсей Кузьмич, усталый и изрядно перепачканный, устроился на нагретой солнцем кованой скамейке. Пришла очередь мозгового штурма. Следовало торопиться, пока не сморил сон.
     
     Идей наскреблось не густо. Из всех невероятных предположений больше всего Полукарпа устроила бы версия с прицельным трупометанием с самолета, посланного за Крюковым. Но густой туман от незаконных ночных выбросов из труб городских предприятий делал этот маневр невозможным.
  
     Оставалась столь же безумная версия с белой лошадью из бреда похоронной бригады. Полукарп представил бредущую в ядовитом тумане белую лошадь с мертвым всадником в белом костюме. Почему-то именно лошадь, а не боевого коня, топчущего конопляные посадки и спящих в духмяной траве кладбищенских горемык. Сломанные стебли мальвы с темными, почти черными, привядшими цветами... Ненатурально яркие букетики в жестких оборках органзы и крепа на прилавке перед кладбищенскими воротами... Некстати спятившая Бабка-Угадка... Кадры безумного дня мельтешили в голове, суетились, отталкивая друг друга, складывались в бешено крутящийся похоронный венок...
  
   Где-то среди нагромождения нелепых событий кроется простое объяснение всему случившемуся. Если не мешать течению мысли, не преграждать поток сознания ложными выводами, факты выстроятся в правильной последовательности, и истина откроется взору исследователя. Сон разума рождает не только чудовищ. Евсей Кузьмич полагал сон завершающим этапом мозгового штурма и надеялся после пробуждения получить ответ на свой вопрос -- как на кладбище попал посторонний труп.
  
   Уходящее на ночлег солнце полыхнуло на золотом куполе кладбищенской церквушки, выхватило Полукарпа из омута сновидений и свалилось за городские трубы в красные перья облаков. Евсей Кузьмич очнулся. Последнее, что он видел во сне - черные мальвы под копытами белой лошади.
  
   Мальвы возле конопляной делянки были сломаны высоко, человек оставил бы проход ниже и не такой широкий. Евсей Кузьмич шагал по смятым кустам, ожидая увидеть самые странные вещи. Но никакой лошади ему не встретилось. Полукарп вышел прямиком к большому склепу с белым мраморным ангелом у входа. В призрачном свете бледной летней ночи ангел был хорошо виден, а вот женщина в траурном одеянии на скамейке у подножья скульптуры определенно смахивала на привидение.
  
   Лицо женщины невозможно было разглядеть под широкими полями шляпы, но шляпа и без лица поразила Поликарпова невероятно -- очень уж головной убор незнакомки напоминал hand-made, производимый артелью бабулек Бабки-Угадки. И что эта дама в шляпе о десяти перьях позабыла у склепа семьи, немногие выжившие осколки которой находятся в федеральном розыске и родные могилы не навещают. Полукарп вплотную приблизился к озарению и чуть не вскричал "Так это вы таскали мои плюшки!", но сдержал порыв и появился на сцене с другой репликой.
  
   -Мадам! - с чувством произнес директор кладбища. - Приятно видеть возвращение на родные могилы! Извольте убедиться, что в отсутствие родственников захоронение содержалось в полном порядке!
  
   Полукарп извлек из кармана обвисшего пиджака связку ключей и открыл врата склепа. Из темноты донеслось негромкое ржание. Женщина молчала, только колыхались перья на огромной шляпе. Из другого кармана Полукарп достал фонарик и посветил в глубину мавзолея.
  
   -Прошлой ночью вы были разговорчивей, - огорченно заметил Полукарп. - Скажите мне только, кто из моих вам помогал. Такой хрупкой женщине в одиночку не установить сходни, не на руках же вы лошадку свою спускали в эти хоромы. Остальное вы можете рассказывать упырю из "Белой лошади", ему будет интересно, как его люди вас прозевали.
  
   В ответ на речь Поликарпова в кустах послышалось кряхтение и шуршание. Поликарпов напрягся. Пистолет из рукава затрапезной дерюги легко скользнул в ладонь. Женщина вскрикнула, а темнота отозвалась голосом Бабки-Угадки:
   -Ты пистолю убери, у тебя на нее разрешения нету. И нечего тут упырями пугать. Человек тебе помог, а ты пистолей трясешь.
   -Да уж, помогли... Это я еще не видел, какой ущерб ваше животное причинило внутри. Там на полу мозаика, чтоб вы знали. Скажите ей уже, чтобы вышла. Только аккуратнее по возможности.
  
   С лошадью дамочка управлялась, надо признать, отменно. Вывела из склепа без шума и понуканий. С объяснением дело обстояло хуже -- начала длинную историю про похищение, заточение, выслеживание и освобождение из плена Метелицы, так звали лошадь. Поликарпов слушал в пол-уха римейк "Белого пуделя", но когда в тексте замелькали упоминания придорожного казино, попросил подробностей.
  
   В подробностях дело было так: освобожденную из плена во время ночного выпаса Метелицу решено было вести не через пустырь, где все на виду, а в тени построек по задворкам развлекательного комплекса, как официально именовали казино. Дорогу Серафима (не звать же ее теперь Фимкой) разведала заранее. Но в ночь побега, как назло, жизнь на обычно пустынном заднем дворе притона кипела как на ярмарке. Особенно напугал Серафиму гелендваген Крюкова у служебного входа. Путь к фургону, ожидающему беглецов на дороге у кладбища, был отрезан. Пока Серафима раздумывала, из помещения вышел лысый господин, следом двое охранников волокли мужчину в белом костюме. Судя по тому, что тип в белом костюме не возражал, когда его складывали в багажник крюковского джипа, он был не совсем жив. Примчался шустрый малый в униформе казино, скороговоркой инструктировал севшего за руль охранника: «Вези на кладбище, к церкви, за магазином у них закуток есть, там оставишь». Последнее, что услышала Серафима, слова лысого: «Обоих сразу — и все дела».
  
  Больше всего Серафиме хотелось скакать прочь со всех лошадиных ног. Но не предупредить Бабку-Угадку показалось ей черной неблагодарностью.
  
   Дальше рассказывали уже вдвоем. Как поднимали мертвое тело на лошадь. Как Серафиме пришлось вместе с покойником сидеть верхом. Как умная Метелица перепрыгнула сначала через канаву, потом через каменную кладку. Как наткнулись на кладбищенских работяг, и Серафима столкнула покойника с лошади. А тем временем наступил рассвет, и нечего было думать незаметно проскочить до фургона. Решили переждать до следующей ночи. Утром, когда открыли ворота, Бабка-Угадка принесла заготовки для венков, соорудили шляпу и накидку. Лошадь завели в склеп, и Серафиме пришлось весь день провести с каменным ангелом - изображать скорбящую.
  
  Тайна трупа в чужой могиле больше не волновала Полукарпа. История белой лошади и настоящее имя ее хозяйки директора кладбища не касалась. Все равно, все истории так или иначе когда-нибудь заканчиваются здесь, в его владениях.
  
  Полукарп и Бабка-Угадка проводили Симу с Метелицей до стены. Евсей Кузьмич своими глазами увидел, как легко скакнула лошадка, не задев контрольную полосу. Когда затих стук копыт, побрели к воротам. Полукарп всю дорогу думал, как бы отомстить подлому соседу. Мало, что труп подбросил, так еще и ментам настучал. Понятно теперь, почему "налоговая проверка" ни одной накладной не посмотрела, только все по углам шныряла.
  
  Сторож, недовольно ворча, запер ворота и ушел в свою каморку. Только оказалось, это еще не конец. От дороги долетел шум мотора, и вывернулся из-за поворота огонек, за ним и другой. Свет фар приближался, стало уже понятно, что автомобиль не один.
   -Что ж ты стоишь, милай! - обеспокоилась Бабка-Угадка. - Давай уже финалочку сочиняй, замочат ведь нас здесь!
   -Бог не выдаст, - без особой надежды отозвался Евсей Кузьмич. - Ты иди отсюда, бабуля, ты ведь не смолчишь, ругаться начнешь. Тогда уж точно замочат. А так может и обойдется.
   -Ты бога-то мертвякам оставь, нам от его помощи толку мало, - отрезала Угадка, выуживая из кармана допотопный гаджет. - Хде туточки у меня записано... Отправлю-ка упырю ролик, пусть поглядит, как оно было. Хорошо, успела прошлой ночью все запечатлеть.
  
   Несколько тревожных минут они в молчании смотрели на подъезжающие машины. Потом автомобили остановились, потом получилась небольшая смятка, когда все сразу начали разворачиваться. Скоро уже только соловьи нарушали ночную тишину, жизнь возвращалась в привычную колею.
  
   -Роялистый финал у тебя получился, бабуль, - попенял Евсей Кузьмич. - Откуда бы тебе номерок знать?
   -Мнительный ты стал, - обиделась Бабка. - Зятек мой конюхом в "Белой лошади" работал. Только работник из него хреновый, больше прогуливал, чем навоз чистил. Вот и приходилось перед начальством его отмазывать, так я все телефоны записала, мало ли когда пригодится...
   Бабка завела свою шарманку, Евсей Кузьмич слушал рассеянно и думал, что хорошо бы хоть чуток поспать, а то ведь ночь в июне только шесть часов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"