-Путешествуйте с МегаТур! Наш звездолет входит в зону устойчивой связи с Марсом! - гид сверкнула рекламной улыбкой, и туристы в кают-компании звездолета "Синхроинфандибула" послушно уставились на проплывающие по монитору марсианские пейзажи.
-Вас ждет незабываемая прогулка по Красной планете, знакомство с работой земной базы на Марсе и установка памятного знака в честь юбилея великого фантаста 20 века, чьи "Марсианские хроники" мы продолжаем сегодня в реальной жизни, Рэя Дугласа Брэдбери! - гид тараторила без передышки, не позволяя туристам задуматься, разумно ли потрачены сумасшедшие деньги за марсианский тур.
-Марс, ответьте Космосу! - радостно завопила гид, едва заставку на мониторе сменило изображение Центрального Пульта управления базой. Собравшиеся там люди смотрели в кают-компанию звездолета с некоторым даже недоумением.
Что-то пощелкало, к изображению добавился звук, и Марс ответил Космосу:
-Жора, даю связь! Парни, вы бы видели это корыто! Интересно, как они садиться собираются!
В пилотской кабине звездолета гадко хихикнули и перевели изображение ЦеПу на себя, вернув туристам марсианские виды. Командир "Синхроинфандибулы" весело передразнил гида:
-Марс, ответьте Космосу! Жора, как ты гостей встречаешь? Тебе толпу миллионеров привезли, а ты и не рад как будто.
-Ты пусковик для ретранслятора должен привезти, а не клоунов, - начальник колонии Жорж Берг, или Жора, радоваться действительно не спешил. - Будут по станции болтаться...
-Везем тебе пусковик, не ворчи. А если бы эти клоуны не скинулись по десятку миллионов на частный звездолет, не видать бы вам транспорт еще пару лет. На Земле кризис, если вы не знаете.
-Жора, не волнуйся, пожалуйста, я могу гостей на себя взять,- успокоил добряк-доктор. - Ты только встретишь и проводишь.
-А почему у вас название воннегутовское какое-то, если юбилей у Брэдбери? - вмешался из своего закутка "мозг Марса" Димон.
-Наше дело - за курсом следить, а не за фантазией заказчика. Да и тебе не одинаково ли? Ты давай посадочные координаты считай, - ответил навигатор звездолета.
-Посадим в лучшем виде, хотя нам таких монстров принимать еще не приходилось, - пообещал
Дима.
-Пассажирский звездолет класса люкс, отдельные каюты с сортиром и ионизатором воздуха.
Условия получше, чем у вас на базе, - гордо проинформировали со звездолета.
-А давайте устроим этим искателям приключений ночь пожирателей эолов мордоками, раз они
древнюю фантастику уважают, - кровожадно предложил механик колонии Валера. - Цыпочку из
МегаТур могу взять на себя.
-Они сами кого хочешь сожрут,- успокоил командир звездолета.- Да не напрягайтесь, подумаешь, погуляют по Марсу, пока разгружаться будем. Нам с ними еще обратно на Землю возвращаться. Коммерческий рейс, блин! Ладно, легкой посадки нам, завтра увидимся.
***
Отношения Земли и Марса отличались непостоянством и крайней запутанностью, и каждый новый всплеск чувств был не похож на предыдущий.
Первая волна романтиков оставила на Марсе недостроенный Космопорт и бессменного "начальника Марса" Жоржа Берга с цитрусовым деревцем - воплощением мечты о цветущих на Марсе садах.
Потом на Марс потянулись разного рода изгнанники. Из этих задержался доктор Лурье. Его методика клонопротезирования не прижилась на Земле, но оказалась весьма востребованной на марсианских стройках, где серьезные травмы были не редкостью.
На следующий уровень межпланетные отношения вышли после устройства на Марсе могильника для отработанного ядерного топлива. С романтикой было покончено. Автоматы-мусоровозы садились в расчетном районе и дисциплинированно замуровывались в саркофаг. Народу на Марсе резко поубавилось, и Земля начала присылать заключенных для обслуживания базы.
Бывший армейский сержант Валера угодил под трибунал за чрезмерную строгость к новобранцам. На Марсе Валера командовал бригадами роботов, исполнительность и разумность механизмов вполне его устраивала, огорчало же одно - отсутствие женского персонала.
Хакера Диму изгнали за пределы зоны доступа к сети в расчете на то, что космические расстояния умерят Димино всепроникающее любопытство.
На Марсе осужденные и свободные граждане друг от друга не отличались, делали каждый свое дело, поровну делили воздух и пищу.
Жорж Берг снимал со своего цитруса лимоны и апельсины и надеялся, что скоро на деревце приживется черенок мандарина.
Димон ждал запуска нового ретранслятора и устойчивой высокоскоростной связи с Землей.
Доктор скучал в пустой клинике и изредка клонировал коз, жалея Валеру. Козы дохли то ли от вредного марсианского климата, то ли от неправильного обращения. Жорж, находя в утилизаторе рожки да ножки, страшно ругался. Но в общем, жить было можно.
И вот теперь на Марс пожаловал Его Величество Капитал.
После удачной посадки Жорж Берг вздохнул с облегчением: раз сели без поломок, значит, есть надежда, что улетят в положенный срок.
Четверо колонистов катили к месту посадки "Синхроинфандибулы" на двух маленьких вездеходах во главе стройной колонны роботов.
Димон с Валерой ждали встречи с радостным возбуждением, но Жорж и доктор знали, что гостям радуются дважды - при встрече и прощании. И неизвестно, какая радость больше. Имелось и еще кое-что: красотка из МегаТур, опекающая туристов, была бывшей женой Жоржа, и встреча с ней ничего хорошего не обещала.
-Арестантам сказал про Мадлен? - хмуро спросил Жорж у доктора.
-Я подумал, что лучше им знать, - доктор неизвестно почему чувствовал себя виноватым. - А то сержант уже перья распустил. Она за столько лет совершенно не изменилась.
-Женщина выглядит на столько, сколько тратит на свой вид, - буркнул Жорж. - В сто лет выглядеть на девяносто стоит бешеных денег. Наверняка опять сидит без цента и приехала пиявить.
Колонисты ожидали у трапа звездолета, а сверху, из облака желтой пыли, спускалась кабина лифта. Слегка потолкавшись на верхней ступеньке трапа, трое прибывших спустились, не желая уступать друг другу право первым ступить на Марс. Мадлен скромно держалась на заднем плане.
-Wellcome! - Жорж постарался, чтобы приветствие прозвучало сердечно.
Гости, отвыкшие в невесомости от нормального способа передвижения, с удовольствием топтались вокруг вездеходов. В наушниках верещала Мадлен:
-Восход на Марсе лучше всего встречать на смотровой площадке Космопорта! Эти замечательные вездеходы готовы доставить вас туда. Пожалуйста, поторопитесь!
Потеряв от такой оперативности способность возражать, колонисты без слов уступили вездеходы. Дима и Валера, осознав масштабы грядущего веселья, дезертировали с торжественной встречи на прием груза в общество роботов.
Доктор, верный данному обещанию, рассадил трех миллионеров в двухместных вездеходах, один повел сам, во втором включил автопилот. Длинный ящик с памятным знаком закрепили на багажнике вездехода.
Мадлен тут же устроила скандал, требуя доставить ее в Космопорт одновременно с важными клиентами. Команда звездолета за закрытыми шлюзами была недосягаема, Димон с Валерой укатили к ретранслятору на штабеллере, загруженном привезенными ящиками, вереница роботов, нагруженных коробками с продуктами, трусила в сторону жилых помещений станции. Отдуваться пришлось Жоржу. Из всей техники остался маленький робот-посыльный. Пристегнув Мадлен страховочным поясом на непредназначенном для перевозки людей механизме, Жорж кое-как примостился сам и включил максимальную скорость, очень надеясь, что условия перевозки не позволят Мадлен затеять разговор о деньгах.
-I"l come back! - Успел крикнуть Жорж летчикам. - Ставьте чайник, я лимоны принес!
И недовольный робот, натужно урча, скрылся в желтой пыли.
Жорж вернулся на "Синхроинфандибулу" довольно скоро. В компании звездолетчиков было приятно, и появилась надежда, что можно безболезненно переждать нашествие.
Однако не получилось. В наушнике пискнуло, и на экране коммуникатора появилось встревоженное лицо Валеры:
-Командир! Тут эта, жена ваша... того вроде... мертвая, короче. Я еду, значит, а тут робот с какого-то перепугу под колеса! Но это не я их сбил, она уже мертвая была...
-Тихо! - гаркнул Жорж. - Скинь координаты, сейчас буду.
Летчики смотрели сочувственно, но помочь не могли. Шлюз с шипением закрылся за спиной Жоржа, и Марс, вступивший в новый сол, простирался перед ним, безмолвный и безучастный.
Где-то там, на каменистой равнине в желтой пыли произошло непонятно что, и хотя от Мадлен ничего, кроме неприятностей, ждать не приходилось, это было уже чересчур. Маленький робот, на котором Жорж увез Мадлен, а потом вернулся к звездолету, жался у ног, как верный пес. "Начальник Марса" сообщил навигационному устройству координаты места происшествия и помчался сквозь желтую пыль наводить порядок на своей планете.
Валеру Жорж нашел возле опрокинутого робота, к роботу веревкой было привязано тело Мадлен. Валера доложил довольно вразумительно:
-Димка остался на ретрансляторе, а я двинул к Космопорту. На штабеллере. Еле плелись. Тут -бац- выскакивает робот, прямо под колеса. А штабеллер не затормозишь - танком проехал. Но я посмотрел - скафандр целый. Ее, похоже, мертвую уже привязали. Воздуховод пережат. Маршрут у роба на пульте я посмотрел: вышел он из района Космопорта, направлялся к утилизатору. Это вы ее? А зачем в утилизатор? Искать же будут...
-Совсем ты, сержант, - отмахнулся от нелепых обвинений Жорж. - Давай лучше посоображаем, кто у нас где... Когда я привез ее к Космопорту, оба вездехода были на месте. Люди, я думаю, поднимались по лестнице - Космопорт обесточен, ты же знаешь... Я довел ее до лестницы и пожелал не запыхаться при подъеме, а сам поехал обратно. Да, этот их ящик с флагом, или что там у них, лежал в нижнем зале Космопорта. Не совсем, выходит, безрукие, смогли от вездехода дотащить. Времени не особо много прошло, часа три, не больше. Хотя Мадлен всегда создавала проблемы с нечеловеческой скоростью. Веревка чужая, у нас в хозяйстве такой нет. Скоро гости дорогие проголодаются и двинут на станцию обедать. Туда продуктов отправили больше нашего годового запаса. Поехали, скажем - несчастный случай, с лестницы свалилась, ударилась. Хотя скафандры у них хорошие, постараться надо удариться до такого. Слушай, а это не ты ее? Догнал на лестнице, не договорились, ты ее и придушил. А?
-Жора, ты спятил? - рассвирепел Валера. - В скафандрах какой понт договариваться? Сам знаешь, космопорт обесточен, воздух туда не подается. И кто-то же ее в утилизатор отправил. Совсем тупо. Лучше мертвое тело, чем совсем никакого.
-Поехали, - вздохнув, повторил Жорж.- Потом разберемся.
В тесном помещении станции одуряющее пахло настоящей едой, кухонные роботы уже и стол накрыли. В центре гастрономического великолепия восседал Димон, доедающий жареную курицу.
-Сил нет ждать, - сыто повинился Димон. - А вы чего такие смурные?
Нельзя сказать, что новость испортила Диме аппетит, но удивился он сильно. Обменяться мнениями, однако не удалось. Со стороны входного шлюза послышался шум, и на пороге появилась троица миллионеров. Вокруг них порхал доктор, а за спинами мужчин колонисты с ужасом увидели улыбающуюся Мадлен. Жорж с Валерой смотрели друг на друга пустыми глазами. Димка выразительно постучал себя по голове и поспешил за стол вслед за гостями.
Открыв застолье приветственной речью, Жорж вяло жевал что-то и думал о возможности группового помешательства. Из задумчивости его вывел Валера:
-Очнись, командир. Я проверил холодильник, она там. Нам ничего не померещилось. Я догадался - это клон! Айболит наш постарался, больше некому.
Жорж подавился семгой:
-Ты уже совсем! Это же не коза все-таки. Зачем доктору вторая Мадлен? Одной и то было чересчур много. И кто из них клон? Живая или мертвая? Ты дока спрашивал?
Валера проглотил оливку и, пробормотав: "Щас спрошу", пошел вокруг стола к доктору.
Доктор выслушал Валеру и, изменившись в лице, покинул пищеблок. Жорж прислушался к застольной беседе. Гостей, похоже, совсем не волновали маневры колонистов, по очереди исчезающих из-за стола. Однако не пронзительный фиолетово-золотой восход Солнца над Марсом обсуждали гости, не желтые песчаные смерчи, не величественную громаду Космпорта, нет, совсем нет. Только цифры: проценты, издержки, доля в прибыли... Марс был просчитан, разделен, уложен в рамки контрактов... Мадлен (или не-Мадлен) вполне ориентировалась в разговоре и бусинками рассыпала вокруг себя цифры-цифры-цифры... Жоржу стало грустно.
В дверях помаячил доктор, и Жорж, извинившись, вышел из-за стола.
-Не могу я без вскрытия сказать, кто у вас в холодильнике, человек или клон. Я в ней ничего особенного не заметил, пока водил их по Марсу. Получается, это кто-то из них, раз не мы. Но они всегда втроем ходят, глаз друг с друга не спускают. Смотри, а скафандр на трупешнике не наш. По-вашему, я ее прямо в скафандре клонировал?
-Это ты у Валеры спроси. А я думаю, что оно... ну, клон этот... эта... в ящике лежало, который они с собой привезли, - задумчиво сказал Жорж, - больше негде его прятать было. Сейчас скажу Димке, чтобы связался с кораблем. Пусть проверят, все ли скафандры у них на месте.
Доктор вернулся к гостям и вызвал в совещательный коридор Димку. Получив задание, связист отправился вызывать звездолет, но на пороге обернулся:
-Начальник, вы сходите, послушайте, что за пургу они там несут. Полет у них, похоже, веселый был. Красотка просто динамит, всех осчастливила. Они теперь Валере рассказывают про секс в невесомости А куколка хихикает себе. Она через койку все дела решила, теперь МегаТуру кризис не страшен.
Жорж вдруг как-то сразу все понял, и стало ему совсем противно. Секс в невесомости может и убить, вот Мадлен и заказала клона. В сети объявлений полно. А клоны все равно долго не живут, но на дорогу до Марса хватит.
Димон тоже погрустнел, изрек филосовски:
-Вот и юбилей Брэдбери. Будто специально придумали
-Брэдбери тут при чем? - удивился Жорж. - Так, отмазка, чтобы ящик объяснить.
-У Брэдбери рассказ был про марионеток. - Димон помнил всю инфу, которая попадалась в сети.- Там марионетка заняла место заказчика, а чела в ящик заперла. Все, как унас.
-Так ты думаешь , что клон разделался с Мадлен? - ужаснулся Жорж. - А я думал, что Мадлен убила клона. Зачем ей еще и на обратном пути тесниться вдвоем в каюте...
- Начальник, а нам какая разница? - Димка задумчиво почесал голову. - Пусть себе улетают. Только экипаж предупредить надо, чтобы приглядывали за ней. Закон клонов не защищает, так что ничего ей не будет.