Я зажег в церквях все свечи, но одну -- одну оставил,
Чтобы друг в осенний вечер да по мне ее поставил,
Чтобы дальняя дорога мне короче показалась...*
Шишки привязаны обманщиком-продавцом к еловым веткам, мандарины не абхазские - марокканские, небьющиеся сверкающие шары вместо хрупких стеклянных... Иллюзия старой сказки.
Палочки корицы как вязанка хвороста, позолоченные орехи, конфеты в ярких обертках, серебряные кристаллики елочного снега, завитки серпантина -- добрые соседи на своих местах в хороводе... Декорация праздника.
Щедрой горстью поверху россыпь рябины. Вдруг на этот раз сложится новый узор.
Четыре свечи среди густой хвои, время первой свечи уже близко. Первое декабря - рождественский венок на окно. Случайному гостю...**
Или оберег от незваных гостей? Светлый путь всем странникам и легкой дороги к дому, пусть идут мимо, здесь им отдыха не найти -- печь не топлена, на столе только длинный список незаконченных дел, в холодильнике из еды -- лишь коньяк. Prosit! - зеркалу. Не лучшая компания, но может человек хоть пять минут побыть в одиночестве. Закрыть дверь, спрятаться за стенами дома. На окне горит свеча, делая невидимым мир за окном и отгораживая от всех проблем.
На диване гора покупок, ворох золотой и серебряной бумаги, ленты, коробки. Пора готовить подарки и зажигать вторую свечу на рождественском венке. Снег за окном или стук в окно? Для рождественских гимнов рановато, для попрошаек-нищих -- высоко.
"Мы денег не просим, что деньги для нас --
вы нам наши души спасите.
Они снегопадом летят с вышины, откройте для них свои двери.
Они посидят, не спугнув тишины, ведь души - не дикие звери..."
Вот же бедолаги, нашли где укрытие искать. Сами коньяком лечимся от душевных невзгод, не желаете присоединиться? Ну, воля ваша. Сидите, коли зашли, места не жалко. Надоест молчать -- попутного ветра.
Три свечи на рождественском венке. Треск дров в камине, запах ванили из кухни. В комнатах смех и толчея, шелест шелка в шлейфе парфюма. Ждем тех, кто еще в пути. Не снежинки за окном -- путники запоздалые. Сколько их, все торопятся, летят в разные стороны. Как различить своих? Да пребудет с ними наша любовь и вера, да хранят их высшие силы!
Что-то вьюга разгулялась, белые смерчи проносятся над крышами, бьются в стекло. Открыть окно, чтобы лучше разглядеть, чтобы услышать и позвать, выкрикнуть заклинание, унять ветер. Только бы свечи не погасли. Горите ярче, все четыре! Летит по снежному склону к обрыву рой снежинок... нет, снежный ком... нет -- кто-то упал, сорвался с дороги. Подожди, держись, я сейчас -- вихрем навстречу, сквозь ночь и пургу. Прилечу ветром, стану твоим крылом -- только бы успеть удержать на краю и самому удержаться.
Холодно. Темно. Снег кругом. Но ветер стих. Надо вставать. И идти. Там впереди горят на окне свечи, там ждут и не садятся за стол. Чтобы дальняя дорога мне короче показалась...*