Нешева Юлия Петровна : другие произведения.

Ключница или Закрытие Америки (3 Часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лиза резко открыла глаза. В ушах всё ещё стоял треск и крики поглощаемых огнём. В глазах ещё оставались отблески сна. Девушка обвела комнату взглядом и встала. Вчерашняя одежда помялась, Лиза попросту забыла её снять. Ну и ладно, не впервые и не до этого.
  Девушка буквально влетела на кухню. Кухня благоухала запахами приготовленного завтрака. Ксения стояла у раковины, вытирая руки о кухонное полотенце. На столе дымилась только что приготовленная тарелка блинов с маслом. Рядом стоял кувшин с молоком и две глубокие тарелки, наполненные сметаной и мёдом. За столом сидел Гор и уже примеривался к румяному блинку. Лиза мстительно улыбнулась, села и быстро выдернула скомканный, в сахаре блин, из рук оборотня, который тот слишком медленно нёс ко рту. Девушка оказалась проворней, в мгновение ока, проглотив его почти не жуя. Мужчина секунд пять пялился на опустевшую руку, соображая, куда делся его завтрак.
  Гор перевёл взгляд на девушку. Та уже доедала третий блин. Такой прыти оборотень не ожидал. Девушка почти глотом их сглатывала.
  - Чего? - спросила Лиза, запивая очередной блин молоком.
  Мужчина окинул девушку с ног до головы. Такая маленькая и куда же всё влезает?
  - Наелась? - усмехнулась шаманка.
  Лиза облизала пальцы, довольно облизнулась и улыбнулась. На земле ей нравилось всё больше и больше. За последние два дня девушка успела пережить аж два приключения и выйти сухой из воды. Конечно не без помощи дара, чем и объяснялся её непомерный аппетит. В Поднебесной, девушка не часто расходовала силы, здесь же уже дважды оказывалась на нуле.
  Так, пора заняться тренировками.
  Но сначала дело.
  - Мне нужна карта - сказала Лиза, вытерев рот полотенцем.
  Оба оборотня недоуменно уставились на девушку. Гор даже жевать прекратил.
  - Аэм епе айа? Ай!
  - С набитым ртом не разговаривают - проворчала Ксения, убирая половник - прожуй сначала.
  Гор обиженно потёр макушку, но возникать не стал.
  - Какая карта тебе нужна? - спросила шаманка.
  - Ну...
  Лиза задумалась. Какая именно карта ей нужна, девушка не знала. Знала она только то, что она ей нужна.
  - А какая есть? - нашлась девушка.
  Ксения улыбнулась. Гор поперхнулся.
  - Тогда тебе надо к Профессору. Он в этих вещах лучше разбирается.
  - Ну, тогда пошли - встрепенулась Лиза.
  - Я ещё не доел - возмутился оборотень, прожевав первый блин.
  Лиза окинула Гора нетерпеливым взглядом.
  - Ты слишком много ешь, делом надо заниматься.
  Мужчина дар речи потерял от такой наглости. Лиза, воспользовавшись замешательством оборотня, схватила того за руку и потащила за собой. Их провожал весёлый смех шаманки.
  Профессором оказался маленький всклокоченный старичок. Лизе он напомнил большого старого филина. Большие круглые очки с толстыми стёклами заменяли глаза.
  - Так - прокряхтел старик, взваливая на оборотня здоровенный фолиант - это должно быть где-то здесь.
  Гор почти скрылся за стопками бумаг, книг, папок и других странных предметов. Человек бы не выдержал такого груза, но Гор с лёгкостью держался, хотя комфорта это не доставляло. Лиза стояла рядом и внимательно следила за Профессором.
  Тот почти скрылся на полке стеллажа.
  Когда девушка впервые переступила порог архива, то чуть не задохнулась от книжной пыли, да и обычной в этом небольшом здании было навалом. Старик очень трепетно относился к своим игрушкам, но со стороны это напоминало свалку. Лиза совершенно не понимала, как он что-нибудь вообще может найти в таком бардаке, но, услышав просьбу девушки, тот призадумался ненадолго и тут же поковылял к нужному стеллажу.
  - Нашел - утробно закряхтело из глубины полки.
  Профессор проворно дал задний хот и вынырнул наружу с небольшим, помятым листком бумаги.
  Лиза заинтересованно уставилась на лист, затем недоумённо перевела взгляд на старика. Тот, проигнорировав удивление девушки слез со стремянки.
  - Поставь на место - бросил он Гору.
  Груда бумаг возмущённо зарычала и обрушилась на пол возле стеллажа. Профессор обернулся на шум, нахмурился, но промолчал. Он подошёл к столу, провел, но нему рукой, скидывая ненужные вещи, и положил на освободившееся место листок.
  - Это карта? - спросила Лиза.
  - Да - ответил старик.
  Гор скептически фыркнул, за что получил локтем в бок.
  - А как ей пользоваться?
  Профессор поднял на девушку свои совиные глаза.
  - Юная леди - начал он - ещё до Нашествия, этих штук было превеликое множество. Везде и всюду можно было найти все, что душе угодно, но война унесла многое. Я всю свою жизнь потратил на собирательство и смог найти только это - он ткнул пальцем в оборотня.
  Лиза удивлённо вскинула брови. Гор, скрестив руки на груди, недоумённо уставился на указатель.
  - Отойдите молодой человек - проговорил Профессор.
  Гор нахмурился, но отошёл.
  - Вот - продолжил старик - вот моё сокровище.
  Лиза окинула архив немного скептичным взглядом. Этот хлам (а по-другому это назвать было невозможно), вызывал только сочувствие. По сравнению с выставкой в Междумирье, это было ни что. Хотя некоторые вещи Лиза бы рассмотрела поподробней.
  Профессор тем временем вновь приник к загадочному листу.
  - Эта карта единственная в своём роде. Были и другие, но после Нашествия они потеряли всю ценность, а эта нет - старик погладил бумагу - здесь все изменения, произошедшие с землёй за эти триста лет. Я не знаю, кто и зачем это делал, я уже нашёл её такой и только с помощью неё смог начать и пополнять свою коллекцию.
  Старик буквально светился от любви к этой старой мятой и потрепанной бумажке. Лиза его любви не разделяла. В Поднебесье давно перестали пользоваться бумагой. Деревьев и так было не много, тратить их на бумагу было просто кощунственно, поэтому пользовались или голосовой почтой, или же жидким пластиком. Карты вообще все были голографическими проекциями. Особого чуда от этого помятого куска дерева Лиза не ожидала.
  Профессор провёл по бумаге ладонью, будто стирая несуществующую пыль и взявшись за левый край, отвернул лист. Лиза, с интересом нагнувшись к столу, чуть не чертыхнулась. Да она просто сложена! Девушка перевела взгляд на оборотня, тот хитро улыбался. Лизе захотелось, что-нибудь в него кинуть, потяжелее.
  - Вот - проговорил Профессор, развернув карту.
  Карта оказалась большая и красочная. Пусть со временем она потускнела и стерлась в некоторых местах, но всё же впечатляла. Девушка, забыв обиду, буквально прилипла к столу. Глаза загорелись, рот растянулся в идиотской улыбке, а руки потянулись к разноцветной бумаге, но не дошли. Лиза резко остановилась, огонь потух, улыбка увяла, лицо скривилось от досады и разочарования.
  - А другой у вас нет? - спросила девушка.
  Профессор потерял дар речи от возмущения. Да как она может!
  - Девушка - начал он - я собиратель, а не картограф, я их не штампую.
  С этими словами он быстро свернул карту и быстро заковылял обратно к стеллажу. Лиза недоумённо уставилась d спину нервного старика. Гор только пожал плечами.
  - Подождите - Лиза побежала за собирателем - я не хотела вас обидеть.
  Профессор остановился, но не повернулся. Лизе пришлось самой обходить старика. Тот выглядел, словно обиженный ребёнок, в глаза не смотрит, губы плотно сжаты, руки прижимают спешно свёрнутую бумагу. Девушке стоило больших усилий не улыбнуться. Жалости бы он не простил.
  - Простите, что мои слова вас обидели - проговорила Лиза, как можно мягко - ваша карта выше всяческих похвал и в другой ситуации я бы с удовольствием рассмотрела бы её получше, выражая вам свою безмерную благодарность, но...
  Лиза не заметила, как перешла на благочестивый. Чёртовы рефлексы. При разговоре со старшими они срабатывают. Чёртова Академия.
  С Профессором никто и никогда так не разговаривал. Он мало, что понял из разговора девушки, но сам тон старику очень понравился. Мягкий голос обволакивал и успокаивал. Старик разом позабыл про обиду и был готов на всё ради этого голоса.
  Лиза недоумённо уставилась на внезапно растаявшего Профессора. Ясно, что ничего не понял, но что за идиотское выражение лица.
  - Ты толком скажи, чего хочешь, или мы здесь до вечера стоять собираемся? - Гор подошёл бесшумно, буквально выплыл из полумрака комнаты.
  Девушка и старик синхронно вздрогнули.
  - Не хорошо так подкрадываться, молодой человек - прокряхтел Профессор, держась за сердце - здесь тебе не тренировочная площадка.
  Оборотень фыркнул и отвернулся.
  - Так, какая тебя карта интересует? - обратился он к Лизе.
  - Карта земли - ответила девушка.
  - Глобус что ли?
  Лиза задумалась. В кабинете отца стояла большой шар на подставке. Отец тоже называл его глобус (в нем как раз и был его тайник). Чёрт, знала бы, взяла бы его с собой. Неудобно, зато верно.
  Профессор усмехнулся.
  - Это - он постучал по бумаге, которую держал - карта Евразии.
  Брови девушки взлетели вверх, и она медленно кивнула явно, не понимая о чём речь.
  Старик устало вздохнул. Чему их там, наверху, учат? Астрономии что ли?
  - Материки, острова, континенты - начал объяснять он - Евразия самый большой материк на земле. Без этого - он потряс бумагой перед носом девушки - ты не сможешь сориентироваться на местности.
  Оборотень фыркнул, за что и получил подзатыльник.
  - Не все мы имеем ваш феноменальный нюх, волчонок - проворчал старик - некоторым нужна карта.
  Гор снова отвернулся.
  Профессор опять вздохнул, но на этот раз печально.
  - Эх, молодежь....
  Он, молча, побрёл к стеллажам.
  - Эй... - хотела окликнуть его Лиза.
  - Не надо - остановил её оборотень - больше он нам не помощник.
  Лиза посмотрела на Гора, тот лишь покачал головой.
  Они, молча, брели по солнечной улице города. Солнце успело подняться достаточно высоко, чтобы обогреть остывшую за ночь землю. Каждая травинка тянулась к свету, словно ребёнок к матери. Птицы весело щебетали и наперебой хвастались своими голосами. Осторожная белка медленно, рывками спускалась с дерева, стремясь к лежащему неподалёку ореху. Мимо пролетели две пестрокрылые бабочки.
  Лиза заворожено проследила их полёт и не заметила налетевшего на неё мальчугана лет 10.
  - .... - не удержалась девушка
  Гор усмехнулся, но улыбка тут же слетела с его губ.
  - Сама такая - буркнул парень и, показав язык ошарашенной девушке, повернулся к оборотню - тебя Кела ищет.
  Мужчина помрачнел ещё больше.
  - Знаю. Скажи, что я позже зайду.
  - Сам скажи, я сам еле от неё выбрался.
  Лиза готова была проучить нахального мальчишку, если бы не странное состояние оборотня. Тот резко сбледнул, волосы на затылке встали дыбом, а брови тут же поползли вверх. Буквально за секунду он превратился в побитого щенка.
  - Ты ещё заскули - проговорила Лиза.
  Мужчина резко на неё взглянул, и девушка подавила в себе желание отпрыгнуть, но вздрогнула. Волчий взгляд оборотня совершенно не смотрелся на человеческом лице.
  - Стой здесь - прорычал мужчина, ткнув пальцем в землю - и никуда не уходи.
  С этими словами он развернулся и пошёл к центру города.
  Лиза удивлённо смотрела в спину удаляющемуся оборотню.
  - Кела его убьёт - подал голос парнишка и, улыбнувшись девушке, обнажив белые остренькие зубки, был таков. Лиза даже не успела заметить, куда он нырнул.
  - Гиены - весьма коварные животные. Я был бы с ним поосторожней - раздалось над ухом.
  На этот раз Лиза не удержалась и шарахнулась в сторону.
  Граф стоял у большого раскидистого дуба в метрах трёх от неё. Нет, Лиза, конечно, знала, что "у страха глаза велики, ноги быстры, а руки цепки", но не настолько же. Девушка настороженно оглянулась в поисках потенциального шептуна. Но на дороге она была одна.
  - Прошу прощения, что напугал - снова послышался шепоток.
  Девушка резко развернулась. Граф все так же стоял под дубом и иронично улыбался.
  - Прекрати - догадалась Лиза.
  - А ты подойди, и тебя ничего не будет смущать.
  - Да уж не будет - буркнул Лиза себе под нос.
  -Слышу я так же хорошо, как и говорю. Ну же.
  Себастьян протянул руку.
  Лиза недоверчиво посмотрела на протянутую конечность. "Сам что ли подойти не может?" - подумала она. В девушке взыграло упрямство, но тут Лиза вспомнила слова Гора и на этот раз заговорила гордость. "Хрен ему!" - мысленно выругалась Лиза, и решительно вступила под тени деревьев.
  - Гуляем? - спросил граф, убирая руку.
  - Прогуливаемся - ответила девушка - а ты что здесь делаешь?
  - Соскучился.
  Себастьян улыбнулся шире, и по телу девушке пробежала орава мурашек.
  - Да кто ты вообще такой! - воскликнула девушка, отодвигаясь от странного мужчины подальше.
  Граф приподнял левую бровь, выражая лёгкое удивление.
  - Не ломай комедию "граф". На человека ты тянешь отдалённо и то только внешне, даже здесь. Оборотень из тебя тоже никакой - девушка ещё раз в этом убедилась, видя, как скривилось лицо графа - если хочешь продолжить наше с тобой знакомство, то представься, пожалуйста, полностью. Просто нечестно, когда все знают кто я такая, а мне приходиться только догадываться....
  Лиза не успела закончить, её прервал громкий раскатистый смех, который казалось, обволакивал девушку изнутри. Себастьян смеялся не долго, но Лизе и этого было достаточно, чтобы обидеться.
  - Не стоит обижаться - проговорил граф, отсмеявшись - ты права, я не совсем человек, точнее вообще не человек. Мой род жил веками ещё до Нашествия.
  По курсу истории Лиза знала, что именно Нашествие заставило людей покинуть землю и переселиться в небо, но что именно произошло, уже успело забыться или попросту скрывалось.
  - Меня не интересует твоя родословная - бросила девушка - я задала конкретный вопрос и хочу услышать конкретный ответ....
  - Он вампир.
  Лицо Себастьяна потемнело и заострилось. Он смотрел куда-то за спину девушки, и Лиза обернулась. На дороге стоял Гор, скрестив руки на груди. Всем своим видом показывая, свое недовольство. На губах играла ироничная улыбка, но глаза искрились ненавистью.
  - Что? - не поняла Лиза.
  - Я говорю, что рядом с тобой самый хитрый, коварный и жестокий хищник в округе. В простонародье именуемый вампиром, упырём, кровососом, вурдалаком и разными другими словами, которые даже я, называть при девушке не буду. В общем, зло в чистом виде - ответил оборотень.
  - Что-то я не слышал, что оборотни отличались добродетельностью - парировал Себастьян.
  - У нас, по крайней мере, есть свои законы, которые мы чтим.
  - Какие - "Падалью мы не питаемся, жертва должна трепыхаться во время трапезы". Или - "Не прикуси себе язык, вычёсывая блох".
  Лиза не заметила резкого приближения оборотня и оказалась между двух огней. Оба обжигали девушку с двух сторон, один жаром, другой холодом.
  - Эй, народ - подала она голос - полегче.
  - Ты нарушил границу.
  - А ты меня прогони.
  Мужчины приблизились, и девушка невольно коснулась их обоих ладонями. Ощущение не из приятных, но она выдержала.
   - Себастьян, тебе лучше уйти - проговорила девушка, пытаясь оттолкнуть Гора. Легче каменную глыбу сдвинуть.
  Граф оторвал взгляд от оборотня и посмотрел на девушку.
  - Ты хочешь, чтобы я ушел?
  - Ты слышал, что сказала девушка. Пошёл вон с чужой территории.
  Себастьян не обратил внимания на эту реплику, сейчас всё его внимание занимала Лиза. Девушка же старалась сдержать разгоряченного оборотня. Только скандала ей не хватала, хотя здесь именно скандалом и не пахло, скорее разборками. То, что граф оказался вампиром, совершенно не удивило девушку. А что она ожидала услышать? Что Себастьян до последнего будет доказывать, что он человек? Здесь человек не показатель, скорее уж ругательство.
  - Себастьян, не нагнетай обстановку. Очень было приятно с тобой пообщаться, но я думаю, всем будет лучше, если ты больше не будешь приходить сюда - проговорила Лиза, только с помощью Дара, удерживая оборотня подальше от вампира.
  Ей уже почти удалось выпихнуть его на дорогу, но граф не привык отступать.
  - Я могу помочь тебе с картой - тихо сказал вампир.
  От неожиданности Лиза ослабила хватку и уткнулась в грудь Гора.
  - Заткни свою....
  Мужчина не успел договорить, как неведомая сила выкинула его на дорогу. Лиза сосредоточено смотрела на графа.
  - Какого чёрта?! - воскликнул оборотень поднимаясь.
  - Что ты сейчас сказал? - спросила девушка, не обращая внимания на взбешенного оборотня.
  Себастьян улыбнулся. Он её зацепил и просто так отпускать не собирался. Поднебесная влекла его, и отдавать её оборотню он не собирался.
  - Я знаю, где найти то, что ты ищешь - спокойно проговорил граф - остаётся только пойти и взять.
  - Лиза не слушай его...
  Девушка махнула рукой, и оборотень отлетел обратно.
  - Где?
  - Пойдём, я тебе всё покажу - проговорил граф, протягивая к девушке руку.
  Лиза сделала шаг в сторону вампира и тут же почувствовала стальную хватку. Гор схватил девушку в охапку и оттащил от Себастьяна.
  - Эй! Пусти!
  - У нас с тобой договор милочка - ответил оборотень - часть моей крови течёт в тебе и отдавать её вампиру не намерен.
  Лиза попыталась вырваться, но тщетно. Мужчина нашел единственное слабое место в Даре девушки. Для паса нужны были руки, Гор же тесно прижал их к бокам. Да и зашёл со спины. Лиза чувствовала его, но не видела, это существенно затрудняло попытки вырваться.
  - Уходи Ян. Я прошу тебя - прошипел мужчина.
  Граф дёрнулся как от пощёчины.
  - Не слушай его! - кричала девушка - пусти, кому говорю! Мне нужна твоя помощь! Ты должен мне!
  - Когда-то и во мне текла твоя кровь Егор.
  Оборотень окаменел. Он буквально превратился в мраморное изваяние. Оба не спускали друг с друга глаз, но первым сдался вампир.
  - Хорошо, сейчас я уйду, но я вернусь - проговорил Себастьян.
  Лиза застыла тяжело дыша.
  - Не уходи! Она нужна мне!
  - Я знаю - ласково сказал граф - ты получишь то, что тебе нужно, я даю слово.
  С этими словами он исчез.
  Девушка всхлипнула. Черт! Только разреветься ей не хватало. Карта была почти у неё в руках, она буквально видела её и так позорно упустить.
  - Пусти меня - зло процедила Лиза.
  Гор разжал руки, и она резко отпрыгнула.
  - Ты обещал помогать мне, а не ставить препятствия.
  - Я обещал защищать тебя, даже от самой себя.
  - Но у него есть карта, которая мне нужна! - воскликнула девушка, показывая в сторону, где совсем недавно стоял вампир - или ты скажешь, что он врет?
  Гор не спускал с Лизы напряженного взгляда.
  - Вампиров можно обвинить во многом, но не во лжи.
  - Тогда какого черта ты меня остановил?!
  - Вампиры не умеют врать, но очень искусно не договаривают - спокойно ответил оборотень - он же не сказал, что она у него есть.
  Лиза замолчала и задумалась. Граф действительно не сказал, что карта у него, но он сказал, что знает, где её достать. Лиза взглянула на оборотня.
  - Чего ты испугался - спросила она - что он меня убьёт?
  - Мы заключить с той договор на крови - ответил оборотень - ты слышала о нём, а я видел его последствия.
  - О чем ты?
  - Наших отцов связывал такой договор.
  Лиза шокировано хлопала глазами. То, что отец Гора и её отец были друзьями, девушка догадывалась, но чтобы их связывало нечто большее, чем дружба, Лизе в голову не приходило.
  - А откуда, по-твоему, твой отец знал о нём? Магия крови - это магия нечисти, как вы нас называете. Всё наше существование зависит от крови, она для нас жизнь и смерть.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Если с тобой, что-то случиться - это отзовется и на мне.
  Лизу ошарашила эта новость. Её ноги подкосились, и девушка медленно сползла на землю. Про договор Лиза узнала из дневника отца. Отец описал его, но не объяснял. Лиза знала, что договор скрепляет заключивших его, и в какой-то мере защищает от неожиданностей, но последствиями девушка не интересовалась. Отец! Лиза резко подняла глаза на оборотня.
  Гор ничего не ответил, а просто подошёл и опустился напротив девушки на корточки.
  - Последний раз я видел отца тринадцать лет назад. Они ушли вместе. И в отличие от твоего отца, мой не вернулся.
  - Это был не мой отец - тихо прошептала Лиза.
  Гор нахмурился, но девушка не продолжила, а встряхнула головой и поднялась.
  Мужчина удивлённо смотрел на девушку, но промолчал.
  - Ладно - проговорила девушка - оставим это на потом, сейчас меня интересует, только карта. Ты не дал мне возможность воспользоваться помощью Себастьяна. Есть другие предложения?
  Гор ещё раз подивился быстрой смене настроения девушки. Но сейчас это было к лучшему.
  - Можно ещё раз наведаться к Профессору, может он знает, где другое полушарие - предложил он.
  Лиза закусила губу. Нет, Профессор им не помощник. Надо всё же выяснить у Себастьяна, что тот имел виду. Но Гор не даст им пообщаться. Надо от него как-нибудь отделаться.
  - Ладно, давай так - начала она - ты идёшь к Профессору, а я жду тебя у Кристины.
  Гор нахмурился.
  - Ты со мной не пойдешь?
  - Ты сам говорил, что я здесь чужая. Может тебе Профессор скажет больше.
  Гор внимательно вглядывался в глаза девушки, ища подвоха, но Лиза была сама невинность, что ещё больше настораживала оборотня.
  - Хорошо - неуверенно проговорил он - но до дома Кристины я тебя провожу.
  Лиза пожала плечами и вышла на дорогу.
  Девушка стояла посередине комнаты и думала. Гор далеко не дурак и Лиза была почти уверена, что он никуда не пошел, а ждёт неподалёку, присматривая за домом, чтобы девушка не сбежала. Но сбежать все же надо. Оборотень не даст Лизе спокойно поговорить с вампиром, да и не спокойно тоже не даст. Лиза закрыла глаза и проверила свои запасы. За ночь девушка полностью восстановилась, и запас был почти полным. Но не это сейчас было нужное. Она резко открыла глаза и дотронулась до серёжки.
  - Госпожа! - раздалось в ушах - вы в порядке, почему так долго не выходили на связь?!
  Лиза вздрогнула. Мап напугал и оглушил её.
  Хоть девушка и ввязалась в эту опасную авантюру, но все же полностью отрезать себя от Поднебесья не стала. Люк смерился с решением хозяйки лететь на землю одной, но не хотел оставлять её совсем уж одну. Так Лиза получила одно из его изобретений - портативное устройства связи. Сначала девушка скептически смотрела на серьги, которые ей норовил всучить люк, а затем посмотрела на Мапа совсем другими глазами, когда устройство заработало. Да, эти полукровки были не совсем такие, какими казались и были на самом деле. Разум и мышление - вот что отличает человека и животное, то же самое отличало этих двоих от своих собратьев.
  - Не ори так, я тебя и так прекрасно слышу - прошипела девушка - мне нудна твоя помощь..
  - Где вы? Я сейчас же вылетаю...
  - Да ты дослушай, наконец! - не выдержала девушка - никуда лететь не надо, мне нужно, чтобы ты кое-что телепортировал. Ты знаешь мои координаты?
  В ушах замолчало. Видимо люк обдумывал слова хозяйки.
  - Нет - неуверенно ответил Мап.
  - Я знаю - раздался голос Гесса - я найду вас где угодно, госпожа.
  От его голоса по телу Лизы побежали мурашки, а от слов в нутрии похолодело. Да, недооценивала их девушка, надо вернувшись, изучить этих двух полукровок и их приобретённые способности.
  - Значит, телепортировать сможешь?
  - Да, госпожа - промурлыкало в ушах. Девушку передёрнуло, словно кто-то рыкнул в ухо.
  - Тогда слушай.....
  
  Лиза осторожно пробиралась по лесу. Сказывался прошлый поход. Душу грел клобус. Портативный компьютер. Выглядел он как небольшой металлический шар. Клобус автоматически сканировал местность, и девушка не боялась заблудиться. Странно, как она не догадалась взять его сразу, но учитывая, куда делись другие её вещи, то и, слава богу. Он же и помог ей незамеченной выбраться из дома. Клобус просто телепортировал её за пределы логова. На небольшие расстояния он был способен, но это занимало много энергии, и на восстановление уйдёт время..
  Лиза шла вперёд. Где искать вампира, девушка не знала, но почему-то была уверенна, что тот сам её отыщет. И не ошиблась.
  - Надо же - раздался над ухом знакомый шепоток - сама пришла.
  Сердце девушки забилось быстрее, но внешне Лиза никак не выдала своего испуга.
  - Ты обещал помочь - проговорила она - я жду.
  Себастьян улыбнулся.
  - Может, и со мной, договор заключишь?
  Лиза резко развернулась. Граф, на этот раз, стоял совсем близко и улыбался, обсалютно не скрывая длинных клыков.
  - Нет, спасибо, я тебе и так верю.
  Вампир скептически удивился.
  - Польщён. И чем же я заслужил это доверие?
  Лиза осторожно отступила на шаг.
  - У тебя было достаточно времени и возможности меня обескровить и без договора.
  Себастьян внимательно смотрел на девушку. Не глупа, но доверчива. Он мог в мгновение ока убить её, и девушка даже не почувствовала бы приближение смерти. Но, слишком скучно. Граф изнывал от скуки вот уже больше двухсот лет. Он и за Птаж пошёл только, чтобы развеяться. Вампир улыбнулся, предвкушая пищу пусть и не для желудка..
  - Прошу - внезапно проговорил граф, протягивая девушке руку.
  Лиза, не раздумывая, её приняла. Себастьян резко притянул девушку к себе и, взяв на руки, взлетел. Не прыгнул, как Гор, а именно взлетел. Лиза удивилась, как она раньше не замечала два больших нетопыриных крыла на спине вампира. Себастьян держался в небе так беззаботно, что Лиза не ощущала страха, которое испытывала на руках оборотня в момент его прыжка. Чувствовала себя девушка превосходно и даже обняла вампира за шею. Тот лишь скосил на неё глаза и улыбнулся, обнажив клыки.
  - А я думала, что вампиры бояться солнечного света - проговорила девушка.
  Граф скептически приподнял левую бровь.
  - Что ещё ты знаешь о вампирах?
  Лиза задумалась. Отец ей о вампирах не рассказывал. Наверно они его мало интересовали, хотя и об оборотнях девушка смогла узнать, только по дневникам отца, после его смерти. Но в его архивах было достаточно книг об этих существах.
  - Ну, святая вода для вас, как кислота - Себастьян фыркнул - в зеркалах не отражаетесь, не любите чеснок и у вас аллергия на осину.
  Руки графа затряслись, и девушка крепче вцепилась в его шею.
  - Эй.
  - Прости - проговорил вампир, отсмеявшись - хочешь, я тебе о людях расскажу?
  Лиза нахмурилась, но кивнула.
  - Большие лысые обезьяны с дубинками. Умереть могут от всего, но воображающие себя богами. Поодиночке они ничто, а когда собираются вместе напоминают большое крысиное гнездо уничтожающее всё на своём пути.
  Если бы не беззаботное лицо вампира Лиза бы подумала, что тот ненавидит людей, но не увидела и тени ненависти в его глазах.
  Себастьян посмотрел на девушку.
  - Без обид - проговорил он - ты сказала своё виденье нашего рода, я сказал своё.
  - Ты тоже людей не любишь?
  - Почему не люблю - улыбнулся вампир - очень даже люблю, в виде закуски.
  Лиза снова нахмурилась.
  - Шутишь?
  Вампир не ответил, но так посмотрел на девушку, что она не стала переспрашивать.
  Они летели над лесом, и сверху открывался потрясающий вид, который девушка не успела рассмотреть при прибытии на землю. Лес был повсюду. Буквально за каких-то триста лет он практически стёр и слизал присутствие человека на земле. Сейчас она отдыхала. Гор был прав. Человек был чужд природе, хотя она его и создала. Лиза чувствовала, как природа радуется долгожданной свободе, дышит полной грудью, цветёт и пахнет.
  - Красиво?
  Лиза вздрогнула. Слишком сильно задумалась.
  - Да, очень.
  Себастьян блаженно улыбнулся.
  - Сейчас увидишь ещё лучше - загадочно проговорил, поворачивая на запад.
  Девушка ахнула. Перед ней расстилался безграничный океан. Дыхание Лизы перехватило, а сердце на мгновение остановилось. Ещё нигде и никогда девушка не видела такой красоты.
  Когда же Лиза, наконец, смогла оторвать взгляд он воды, то увидела большой замок на утёсе. Мрачновато, но захватывающе. Девушка посмотрела на графа.
  - Добро пожаловать в мою обитель - проговорил он, хищно улыбаясь.
  Лиза сглотнула.
  
  Замок был действительно большой и мрачный, но это только благодаря его готичности. На памяти девушки многие замки так выглядели, и этот оказался не исключением.
  Они приземлились на небольшом балконе, где вампир нежно опустил девушку на каменный пол. Лиза осмотрелась. Белые занавески, развевающиеся на ветру, дополняли пейзаж ночных кошмаров, с одним только "но" - сейчас был день, и это не давало испугаться по-настоящему.
  - Прошу - проговорил граф, пропуская девушку в помещение.
  Лиза оказалась в длинном коридоре с золотыми канделябрами по бокам. Каждые метра полтора висели картины. Разные, но в основном каких-то людей..
  - Родственники? - спросила девушка.
  - Нет, бывшие жильцы.
  Лиза не стала уточнять, куда они делись.
  В конце коридора была большая массивная дверь, которую Себастьян тут же услужливо и открыл. Первым делом Лиза увидела большую кровать с балдахином и, покраснев, застыла на месте.
  - Что-то не так? - граф ожидающе уставился на девушку.
  - Я ... - начала она - ...я не могу...
  Вампир нахмурился и удивлённо поднял левую бровь.
  - Мне надо тебя внести на руках? - спросил он - я могу.
  Граф попытался выполнить своё предложение, но Лиза отшатнулась от него, как от чумного.
  - Нет!
  Себастьян недоумённо замер.
  - Я.. я не могу входить в спальню мужчины - это неприлично - промямлила девушка.
  Вампир внимательно вглядывался в Лизу пытаясь понять, не шутит ли та, но девушка так натурально краснела, что сомнений не осталось, она действительно верит в то, что говорит.
  - Ладно - проговорил граф - тогда жди здесь.
  С этими словами он скрылся за дверью. Лиза осталась в коридоре одна. Щёки ещё пылали, но девушка начала приходить в себя и начала злиться. Надо же, он пытался затащить её в спальню! Нахал! Да, Лиза даже в спальне брата никогда не была, а тут совершенно посторонний мужчина. Ладно, как говориться, "в чужой монастырь со своим уставом суйся".
  Граф появился через минут десять, держа в руках два небольших рулона.
  - Пошли.
  - Куда? - недоверчиво спросила девушка.
  Себастьян вздохнул.
  - В библиотеку - ответил он - надеюсь туда тебе идти прилично?
  Лиза насупилась, но кивнула.
  Вампир улыбнулся и пошел вниз по коридору. Девушка пошла за ним.
  Через минут пять Лиза поняла, что заблудилась. Замок был действительно большой и запутанный. Себастьян шел уверенно, и девушка радовалась, что здесь она не одна.
  Когда Лиза вконец уже отчаялась найти эту библиотеку, граф резко остановился у больших массивных дверей.
  - Подожди здесь - быстро проговорил он и прошмыгнул внутрь.
  Лиза удивлённо нахмурилась. Как в спальню приглашать, так "прошу", а в библиотеку "подожди". Нет, какие все-таки мужики козлы, что на земле, что в поднебесье, да и в других мирах тоже.
  Лиза села, на пол облокотившись на стену. Раньше, она никогда бы так не поступила, сейчас же девушке было всё равно. На земле было всё по-другому. Здесь Лиза быстрее уставала и законы и правила верхнего мира здесь не властвовали. Девушка была уверенна, что чтобы она не сделала, здесь её не осудят. Да, на неё вообще никто внимание не обращает, если не знать о её неземном происхождении.
  Дверь открылась внезапно. Вампир вылетел от туда всклокоченный и тяжело дышавший. Он быстро закрыл дверь и прислонился на неё спиной. Из нутрии дверь бухнула, словно, кто-то в неё ломился, но вскоре всё прекратилось.
  Лиза даже не успела заметить, как вскочила. Теперь она была крайне рада. Что граф не взял её с собой.
  Себастьян взглянул на девушку и схватив её за руку ломанулся вверх по коридору. Ещё ни разу Лиза не видела, чтобы кто-нибудь так улепётывал. Девушка просто не успевала за движением вампира, и тот закинул её на плечо. Сзади что-то громыхнуло и послышалось шипение.
  - Держись! - крикнул Себастьян, когда они вылетели в окно, благо оно было открыто.
  Всё произошло настолько стремительно, что девушка не успела заметить, как оказалась уже на руках вампира, а тот, расправив крылья, полетел. Сердце девушки бешено колотилось в груди, рядом мирно стучало сердце вампира. Надо же, какой невозмутимый.
  - Что это было? - спросила девушка, когда они отлетели от замка достаточно далеко.
  - Книжный червь - бросил граф.
  Лиза так и застыла с открытым ртом. Или вампир шутник, или у девушки полностью отсутствует чувство юмора.
  - Без комментариев - проговорил граф, начиная спускаться.
  
  Гор был в ярости. Проклятая ведьма. Ведь знал же, что задумала, и как не уследил? Надо было её к кровати привязать, так она бы и кровать бы утащила. И как смыться смогла, чтобы он не почувствовал? Оборотень специально проследил, чтобы она не брала свои ведьминские штучки. Оборотень уже час по лесу шастал в поисках хоть какой-нибудь зацепки, хоть намёка на запах - тщетно. Девушка как сквозь землю провалилась. Волк утробно рыкнул и потрусил на запад.
  
  Девушка пыталась разжечь огонь. Получалось с трудом и просто не получалось. Лиза попросту не знала, как пользоваться этими доисторическими принадлежностями. Кажется, камень назывался кремнем. Девушка безрезультатно чиркала по нему в надежде высечь искру. Но лишь провоняла всё серой.
  Девушка вскрикнула, когда со злостью резко чиркнула кремнем и попала себе по пальцу.
  - Чёрт! @#8! - вырвалось девушки.
  - Ну и ну - промурлыкало слева - ты точно с Поднебесной?
  Вампир только вернулся с охоты, на всякий случай обследовал местность. Лиза злобно на него посмотрела, но сдержалась. Себастьян улыбнулся и, подобрав оброненный девушкой кремень, сам разжёг костёр. К удивлению Лизы, тот загорелся быстро и с жадностью накинулся на собранный девушкой хворост. Та ревниво посмотрела на вампира. Ну и ладно, не больно и хотелось.
  Граф поворошил веткой костёр, поправил выбившиеся прутик и присел на еловый лежак.
  Темнело быстро. Лиза никак не могла привыкнуть к быстрой смене дня и ночи. А темнело здесь часто. Хотя чему удивляться, большинство живущих на земле предпочитали тёмную ночь светлому дню.
  За это время Лиза выяснила, что у графа действительно нет карты, но он знает, у кого она есть. Ему пришлось пожертвовать несколькими своими личными вещами, для того, чтобы выяснить, где именно находиться хранитель карты. Себастьян не стал вдаваться в подробности, как именно он это сделал, но куда идти он узнал. Приближающаяся ночь заставила их остановиться на привал.
  С темнотой приходил холод, и девушка поёжилась.
  - Холодно? - спросил граф, потроша большого зайца, который больше напоминал бобра.
  - Да не очень - соврала Лиза, стараясь не стучать зубами.
  Себастьян ухмыльнулся и, отложив нож, снял с себя куртку, накинув на плечи девушки.
  Лизе стало теплее, но гордость не позволяла ей принять помощь мужчины просто так.
  - А как же ты?
  - Хочешь меня погреть? - мурлыкнул вампир от чего девушка почему-то вспомнила Гесса.
  Лиза покраснела. Себастьян рассмеялся и снова взялся за нож.
  Через полчаса поляну наполнил запах жареного мяса и у девушки потекли слюнки. Лиза только сейчас вспомнила, что не ела ничего с утра, но снова гордость напомнила о себе и она, молча их глотала. Подвёл её желудок, которому на гордость хозяйки было наплевать, а слюнями он явно не насыщался, о чём незамедлимо и высказал. Лиза покраснела ещё больше. Себастьян усмехнулся и, отрезав горячий кусочек, проверил его на готовность, протянул девушке. Стоило Лизе увидеть еду, так она сразу обо всё позабыла и о гордости и о карте и о самой земле. Сейчас ей овладел только один инстинкт - голод. Лиза с жадностью вгрызлась в мясо.
  Утолив первичный голод, девушка расслабилась, посмотрела на вампира и чуть не выронила свою порцию.
  Граф спокойно обсасывал рёбрышки зайца. Его совершенно не смущало, что вампиры кроме крови ничего не едят. Почувствовав на себе взгляд девушки, Себастьян оторвался от еды и посмотрел на девушки.
  - Ещё подать?
  Лиза шокировано моргала.
  Мужчина нахмурился.
  - Что-то случилось?
  Девушка сглотнула.
  - Ты ешь.
  - Ем - не понял вампир - тебя что-то смущает?
  - Но.. - Лиза откашлялась - ...ты же вампир.
  Себастьян непонимающе уставился на спутницу, но затем внезапно расслабился.
  - И?
  - Вампиры пьют кровь - ответила Лиза.
  - "..бояться солнечного света и святой воды" - кажется, так ты говорила.
  Теперь уже Лиза нахмурилась. Себастьян действительно отличался от её понятий о вампирах, но девушка думала, что хотя бы про кровь правда. Зачем же им тогда клыки?
  Себастьян устало вздохнул, и с тоской посмотрев на аппетитную косточку, выкинул её в костёр.
  - Лиза - начал он - я вампир, а не упырь. Так же как и оборотни, я являюсь истинным вампиром, я таким родился и таким умру. Моя мать вампирща, мой отец вампир, так же, как и дедушка, и бабушка и так далее. Мы не сгораем на солнце, у нас своя вера и никакая вода, будь она самая чистая и святая нам не помеха. Осиновым колом нас не убить, так же как и дубовым или ещё каким-нибудь. В зеркалах мы отражаемся, от чеснока не шарахаемся. Ещё вопросы будут?
  - А кровь?
  - Кровь пьём, за неимением другой пищи.
  Лиза недоверчиво смотрела на мужчину. Гор говорил, что вампиры никогда не врут, но любят не договаривать. Может и сейчас он тоже не договаривает? Ну ладно, сейчас девушку интересует не это. Лиза снова вернулась к своему куску, но тот успел остыть, и девушка с досадой выкинула его в кусты.
  - Не прилично едой раскидываться - раздалось в них.
  Девушка вскочила, но рукой по привычке махнуть не успела, вампир ловко перехватил Лизу за запястье.
  - Спокойно - проговорил он - ты так пол леса разнесёшь.
  Лиза нахмурилась.
  - Тебе жить надоело, так подкрадываться? - сказал он кустам.
  - Кому жить надоело - это спорный вопрос. Не правда ли миледи? - ответил оборотень, вылезая из кустов.
  Лиза не знала, что ей сначала делать, испугаться, что Гор её все-таки нашёл или покраснеть и отвернуться, так как мужчина был обсалютно голым.
  Вампир хмыкнул и, отпустив ошарашенную девушку, кинул в оборотня комом одежды.
  - Прикройся - проговорил он - а то нам её сейчас откачивать придётся.
  Лиза шокировано посмотрела на вампира и, действительно решив, что с неё на сегодня хватит, хлопнулась в обморок.
  Очнулась она от чего-то холодного брызнувшего в лицо. Лиза заверещала и резко вскочила. Перед ней стояли вампир и уже одетый оборотень. Второй держал флягу.
  - Очнулась?
  - Не подходите ко мне!
  Мужчины недоумённо переглянулись.
  - Лиза, тебе не стоит так волноваться - проворковал граф.
  - Да лучше тебе успокоиться, а то снова шлопнешся - спокойно проговорил Гор.
  - Замолчите! - крикнула девушка - что здесь вообще происходит?! Вы же враги, вы же терпеть друг друга не можете, а ведёте себя, как добрые друзья!
  Вампир удивлённо ткнул пальцем в оборотня, но глаз с девушки не спускал.
  - Я? С ним? Друзья?
  - Ты случайно головой не ударилась, пока падала? - недоверчиво спросил оборотень.
  - Что вы мне здесь комедию ломаете! - разбушевалась Лиза - откуда у тебя одежда для Гора, а ты, почему так спокоен, ты же ещё утром хотел ему глотку перегрызть?
  Мужчины снова переглянулись.
  - Хватит в гляделки играть - девушка подняла руки, словно защищаясь, но парни знали, что защищаться должны они.
  - Лиза подожди - проговорил Гор - ты можешь думать логически?
  Он поднял вверх ладонь.
  - Мы заключили договор. Помнишь?
  - Раньше тебя это не остановило, тогда в пещере. Помнишь? - ввернула ему девушка.
  Гор, открывший было рот для возражения, не найдя, что ответить, его закрыл. Лиза сузила глаза и метнула их в сторону вампира.
  - Эй - возразил тот, поняв, что девушка переключилась на него - я-то здесь причём? Это ваши сугубо личные разборки. Я вообще так мимо пролетал.
  Оборотень ошарашено уставился на графа, Лиза ещё больше нахмурилась.
  - Мимо пролетал?! - прорезался голос Гора - так это ты запудрил девчонке мозги и увёл её чёрте куда!
  - Я?! - возмутился вампир - да я... да я просто помочь хотел. Отплатить за спасённую жизнь.
  - "Ты" и "отплатить" совершенно два разных слова. Нашел, кому врать.
  - Я вру! Ты хоть думай что говоришь!
  Лиза недоумённо смотрела на перепалку парней. Она обсалютно не понимала, разыгрывают ли мужчины очередной сценарий или на самом деле сейчас подернуться. Оборотень весь взъерошился, и глаза его заблестели. Вампир побледнел и неизвестно откуда взявшийся ветер начал трепать его волосы. Девушку внезапно обдало волной силы исходящей от них, и Лиза поняла, что мужчины не шутят.
  - Ах ты, неблагодарная шавка! - кричал Себастьян - да если бы не я...
  - Да если бы не я!
  Что-то резко подняло мужчин и раскидало по разным кустам поляны.
  Сила резко спала, и Лиза смогла вздохнуть полной грудью. М-да, сильны, феноменально сильны. И это только один вампир и оборотень, что же говорить о Нашествии. Теперь Лиза с большим уважение думала о Совете Старейшин.
  - Успокоились? - проговорила девушка немного дрожащим голосом.
  Злые помятые мужчины вылезали из кустов, всем видом показывая, что они думают о ней. Ну, хоть в чём-то во мнении сошлись.
  - Отлично. Теперь поговорим.
  Мужчины не спускали с девушки недовольных глаз.
  - Садитесь - проговорила Лиза, не обращая внимания на их настроение - в ногах правды нет.
  Девушки демонстративно села первой.
  Мужчины мельком переглянулись и тоже сели.
  Земля была неудобной и холодной, но Лиза не хотела приближаться к мужчина, да и выпускать их из поля зрения тоже не хотелось. Поэтому девушка решила потерпеть.
  - Я задаю вопросы, вы быстро и правдиво отвечаете - она пристально посмотрела на оборотня.
  - Эй - возмутился тот - я тут причём? Это ты ему говори.
  Гор не глядя, ткнул пальцем в вампира.
  - Фу, как не культурно пальцем тыкать. Последствий не боишься?
   - И каких же?
  - Тыкалки лишиться можешь.
  - Накуси выкуси - проговорил оборотень и показал средний палец.
  Вампир резко вскочил. Лиза вовремя успела поставить барьер между мужчинами и те довольствовались злобными взглядами и непечатной руганью.
  - Кончай базар братва! И прижмите зады, пока в бубен не схлопотали! - крикнула Лиза первое, что пришло в голову. Почему-то в голову пришла книга, прочитанная в детстве, ещё при жизни отца. Лиза тайком пробралась в кабинет и схватила небольшую книжку в ярком мягком переплёте. "Месть Бешеного" гласило позолоченное название книги. Лиза ничего не поняла, но сам факт прочтения первой земной книги навсегда отпечатался в памяти девушки.
  Мужчины притихли, шокировано смотря на Лизу.
  - Сидеть! - прикрикнула она - и те послушно упали на пятую точку - последний раз объясняю, для особо тупых: моя задавать вопросы. Ваша отвечать. Отвечать коротко и верно. Уяснили?
  Мужчины послушно закивали.
  Лиза чуть расслабилась.
  - Ты - девушка ткнула пальцем в оборотня - как сюда попал?
  - По запаху.
  - Врёшь, мы по воздуху летели и мне хоть, и было страшновато, но не до такой степени.
  Лиза взглянула на вампира. Тот возмущённо захлопал ресницами.
  - Эй, на что ты это намекаешь...
  - Нет - перебил его оборотень - я догадывался о твоем плане смыться и встретиться с кровососом...
  - Эй...
  - Заткнись. Дальше.
  - Спасибо - Гор улыбнулся, мстительно посмотрев на Себастьяна - так вот, я не пошёл к Профессору, а сторожил тебя неподалёку, собираясь перехватить. До сих пор не пойму, как ты умудрилась ускользнуть? Я чувствовал тебя, и буквально через мгновение ты отдалилась, и на достаточное расстояние. Но когда я прибыл на место, тебя уже не было, зато я учуял твоего спутника. А так, как след обрывался, то не трудно было догадаться, куда этот упырь тебя потащил.
  Граф злобно сузил глаза, но промолчал.
  Лиза не очень верила рассказу оборотня, но прицепиться было не к чему, и девушка промолчала.
  - Твоя очередь - сосредоточила своё внимание на вампире.
  - Мне нечего рассказывать, ты и так всё знаешь.
  - Откуда у тебя запасная одежда?
  Себастьян вздохнул.
  - Она и есть запасная. Дорога к Хоргсу длинная вот я и взял второй комплект.
  Лиза нахмурилась и посмотрела на Гора. М-да. Оборотень явно выглядел в этой одежде странно. Длинная красная шёлковая рубашка с кружевами, коричневые бриджи, которые явно убирались в сапоги, и которых у мужчины не наблюдалось. Да и сам Гор чувствовал себя неуютно в этом обилии кружев. Он так и норовил их куда-нибудь спрятать или вообще оторвать.
  Лиза поняла, что поспешила с обвинением. Девушке стало стыдно, но она тут же нашла себе оправдание - она одна на вражеской территории и ей свойственно быть мнительной.
  - Ладно - проговорила она - кто такой Хоргс?
  Мужчины переглянулись и теперь они уже недоверчиво смотрели на девушку.
  - Хоргс - Смотритель - осторожно ответил Себастьян.
  - Что-то вроде Профессора, только хуже.
  Граф почти полностью развернулся к оборотню.
  - У нас самая обширная библиотека - возмутился он - а вы чем можете похвастаться? Захламлённым сарайчиком?
  - Да ты...
  Лиза внезапно поняла, как все-таки она устала. Мужчинам она всё ещё не доверяла, но одно знала точно - друг друга они поубивать хотят больше, чем её. С этими мыслями Лиза подбросила в костёр дров и улеглась на хвойную подстилку, получше укутавшись в куртку Себастьяна.
  
  " Девушка летела. Белые облака закрывали горизонт, ветер бил в лицо, но она не чувствовала холода. Ещё рано, но уже скоро, что-то случиться. Вдали прогремел гром, сверкнула молния и запахло озоном с привкусом жареного мяса..."
  
  Лиза открыла глаза. Аппетитный запах, казалось, заполнял всё вокруг. Девушке так хотелось, есть, что она даже не вспомнила о вчерашней потасовке.
  - Хорошо спалось?
  Лиза оторвала взгляд от поджаривающейся на костре тушке, и посмотрела на сидевшего напротив вампира. Выглядел тот неважно, весь лохматый с небольшим кровоподтёком в углу рта, две кровавые полосы проходили через всю щёку, но ран девушка так и не увидела. Словно они уже успели зажить, прежде чем граф успел стереть кровь.
  - Просто замечательно - беззаботно ответила Лиза - а тебе?
  Себастьян внимательно посмотрел на девушку.
  - А тебя не заботит, где Гор?
  Лиза окончательно встала и потянулась. Куртка мягко соскользнула с девичьих плечей.
  - Судя по тебе, вы ночь провели достаточно весело - ответила Лиза - ничья правда?
  Вампир нахмурился.
  Лиза устало вздохнула.
  - Да ладно тебе. Если бы ты убил Гора, то выглядел бы похуже, ну, по крайней мере, так быстро не регенерировал.
  - Ты так уверенна в волке?
  Лиза пожала плечами.
  - Не то, что уверенна, скорее знаю - ответила она - Гор силён не меньше чем ты, а может и сильнее. Но это только потому, что его в деле я видела, а ты остаешься для меня тёмной лошадкой.
  Вампир не спускал с девушки заинтересованного взгляда. Не глупа, хотя иногда и не скажешь. Она всё больше и больше привлекала его и не только как женщина. Себастьян давно так не веселился и уже подзабыл, как это - просто весело проводить время, не задумываясь ни о чем. С этой девчонкой его ждёт много интересного, и вампир не хотел упускать такую возможность. Граф буквально чувствовал сладкий привкус смерти, который исходил от Поднебесной, но это говорило не об опасной натуре девчонки, а о способности притягивать костлявую старушку.
  - Интересное замечание.
  Лиза обернулась. Полуголый оборотень спокойно приближался к костру. Мокрые волосы он зачесал назад, открывая загорелое лицо, грудь блестела на солнце от капель воды. Девушка опустила взгляд ниже и, залившись краской, отвернулась. Гор одел бриджи на мокрую кожу и те намокли, принимая очертания мускулистых ног и того, что было между.
  - Прикройся - прошипел вампир, проходя мимо и резко тыча в живот парня курткой.
  Гор посмотрел на графа испепеляющим взглядом, но куртку принял. Себастьян ответил тем же и направился в глубь леса.
  Лиза присела у костра и пыталась веточкой проверить тушку на готовность. Это получалось плохо или тушка была ещё слишком сырой или веточку надо было взять потолще. Гор сел напротив. Он не сводил с девушки сосредоточенного взгляда, но Лиза избегала смотреть на оборотня.
  - Ты каждый раз будешь падать в обморок перед наготой? - спросил мужчина.
  Девушка замерла.
  - О чём ты? - как можно небрежней спросила она.
  Гор устало вздохнул.
  - Лиза посмотри на меня.
  - Зачем? Я тебя уже видела.
  - Лиза, пожалуйста, посмотри на меня.
  Лиза скривилась, но все же бросила на оборотня быстрый взгляд. Гор сидел напротив, на корточках, всё ещё с голым торсом, но бриджи уже успели высохнуть и больше девушку не смущали, поэтому Лиза без зазрения совести посмотрела мужчине в глаза.
  - Уже лучше, но всё равно не то.
  Мужчина встал и обошёл вокруг костра, приближаясь к девушке. Лиза вскочила.
  - Ты чего?
  Гор не ответил, он резко схватил девушку за руку и приблизил к своей груди. Лиза попыталась вырваться, но из стального захвата оборотня ещё никто не уходил.
  - Ты чего делаешь? - испуганно спросила девушка.
  Гор не ответил, а лишь притянул руку ближе, и Лиза коснулась горячей кожи. По телу девушки пробежали мурашки. Никогда она не позволяла себе таких вольностей. Прикоснуться к голому телу - это было табу даже для неё.
  Девушка снова попыталась вырваться, но тщетно.
  - Пусти...
  - Лиза - начал Гор - ты на земле, здесь другие законы и порядки. Здесь не должно ничего удивлять и смущать. Многие обитатели ходят в голом или полуголом виде, что не является их слабостью или сообществом миролюбивых нудистов. Любое твоё промедление - смерть. Неужели столкнувшись с бесами, которые даже набедренными повязками не пользуются, ты смущённо отвернешься или ещё похуже хлопнешься в обморок?
  Гор резко притянул девушку к себе.
  - И они не откажутся от возможности поиметь жертву перед употребление.
  Глаза Лизы округлились от ужаса, и она на миг представила себе эту сцену. Девушка побледнела. Гор улыбнулся и отпустил её, переключив внимание на готовящийся завтрак. Лиза осталась, ошарашено стоять.
  То, что Гор прав Лиза знала. Здесь ей не Поднебесье с фарфоровыми барышнями и мраморными юношами, здесь не обойдутся просто порицанием и сплетнями. Оборотень прав, к чёрту все этикеты и правила Поднебесья. Здесь они не то, что не катируються, следовать им равносильно самоубийству. Девушка приняла решение.
  - Раздевайся - проговорила она, собрав всю свою волю в кулак.
  Оборотень замер и медленно обернулся.
  - Чего?
  Лиза сглотнула, покраснела ещё больше, но решительно посмотрела на оборотня.
  - Я говорю, раздевайся.
  Гор непонимающе нахмурился. Чёрт, он знал девушку уже две недели и никак не мог разобраться, что твориться в её маленькой головке.
  - С какого бодуна? - спросил мужчина.
  - Ты же сам говорил, что я должна привыкать - ответила Лиза - вот я и решила, что чем раньше, тем лучше. Давай, снимай штаны.
  Девушка потянулась Гору.
  Тот от неожиданности отпрянул, и, споткнувшись о корягу, рухнул на спину, Лиза тут же подскочила к мужчине и вцепилась ему в брючину, стремясь добраться до пояса. Гор еле успел перехватить руку девушки, прежде чем та успела дотронуться до ширинки.
  - Спокойно - проговорил он - что на тебя нашло?
  Лиза попыталась вырвать правую руку, но, потерпев неудачу, решила воспользоваться левой. Гор попытался перехватить и эту, но, лишившись опоры, рухнул на спину, целиком увлекая за собой девушку.
  - Так, так - послышалось со стороны леса.
  Гор застыл. М-да, Себастьян застал их прямо таки в щекотливом положении. Оборотень лежал на земле оседланный девушкой. Лиза стояла над ним на четвереньках, и её распущенные волосы щекотали парню шею и щёки. Мужчина посмотрел на Лизу, та к глубочайшему его удивлению, совершенно не испугалась и с интересом смотрела на парня.
  Как ни странно, такое положение совершенно не смутило Лизу, и даже наоборот рассмешила. Девушка улыбнулась. Надо же, а ведь всего минуту назад, она бы залилась краской от такой близости с полуголым мужчиной. Да, психология великая вещь, особенно самовнушение.
  - Ладно - проговорила девушка - на сегодня достаточно.
  Она села на живот Гора, от чего-то ухнул, затем облакотясь на его грудь встала. Мужчина остался лежать на земле, пытаясь унять сердцебиение и то, что девушка успела в нём разжечь.
  - Теперь я пойду, приведу себя в порядок - прощебетала Лиза, проходя мимо вампира - но с тобой мы ещё не закончили - проговорила она, не оборачиваясь, оборотню.
  Настроение у девушки было прекрасное.
  
  Через полчаса, позавтракав, решили держать совет. Всё внимание оборотня и девушки занимал вампир.
  - Чего это вы на меня так уставились? - обеспокоено спросил тот.
  - Ну, давай, рассказывай - начала первой Лиза.
  - Да, давай колись - повторил Гор.
  Себастьян нахмурился, ему совершенно не нравились эти плотоядные взгляды, хотя вампир прекрасно понимал, что голод у них чисто информативный.
  - И чего вы хотите услышать?
  - Правду.
  - И притом полную.
  - Ладно, Ян - проговорил Гор - здесь все свои.
  Брови вампира взлетели вверх, но глаза выражали иронию.
  Лиза и Гор переглянулись.
  - Ну и ладно, не хочешь как хочешь - кинула девушка и принялась собираться, Гор последовал её примеру.
  Вампира ещё больше удивила их реакция. То налетели на него с вопросами, а теперь ведут себя так, словно им ничего и не надо было.
   - Эй, вы чего?
  Лиза бросила на графа безразличный взгляд.
  - Ничего - ответила девушка - ты прав, мы не вправе требовать с тебя ничего, кроме карты, которую ты мне обещал.
  - Даш карту и можешь быть свободен - подал голос Гор.
  Себастьян буквально чувствовал, как от него уплывает увлекательное приключение.
  - Мы так не договаривались - возмутился вампир.
  Лиза обернулась к графу.
  - А мы с тобой вообще ни о, чем не договаривались - спокойно проговорила она - ты обещал помочь мне со второй половиной карты и всё.
  - А Гор?
  - А у нас с ней - заговорил оборотень - другая договорённость, которую ты никаким боком не касаешься.
  "Черт" - ругнулся про себя вампир.
  - Самое время договориться - проговорил граф - я готов.
  Себастьян выставил вперёд руку.
  Лиза удивлённо подняла левую бровь, смотря на руку, потом перевела взгляд на вампира, затем недоумённый на оборотня.
  Тот устало вознёс глаза к небу и треснул по руке вампира.
  - Никакой кровью она с тобой делиться не будет и тем более пить твою.
  - Пить его кровь?! - воскликнула девушка.
  - Договоры на крови бывают разные - ответил Гор - ты знаешь про этот - мужчина поднял вверх ладонь - от своего отца, он его знает от моего отца. Другие проводят его по-другому. Главное скрепить её кровью. Тебе ещё многому предстоит научиться.
  Лиза нахмурилась.
  - И что же он предлагал?
  - Я предлагаю заключить договор, который ты уже заключила с волком - ответил Себастьян.
  Лиза смерила графа оценивающим взглядом.
  - Каковы твои условия?
  Себастьян улыбнулся, обнажив клыки, которых девушка раньше не замечала. Большие клыки, удивительно, как они вообще умещались в его рту. Лизу прошиб пот.
  - Я... я ...я тебе доверяю и без договора - пролепетала девушка, отодвигаясь от вампира.
  Гор усмехнулся.
  Вампир нахмурился.
  - Так нечестно - обижено проговорил он - я тоже хочу договор на крови, неужели ты доверяешь мне больше, чем вервольфу.
  Лиза ещё раз посмотрела на вампира, потом перевела взгляд на Гора. И пожала плечами.
  - Всё может быть - проговорила она и продолжила собирать вещи.
  Мужчины переглянулись. Им было о чём подумать, прежде чем возмущаться. Гору не понравилось, что Себастьян заслуживает большего доверия, но радовало, что только с ним она обменялась кровью, Себастьяну не нравилось, что девушка не хочет обменяться кровью, но доверяла ему больше, чем оборотню. Взвесив все за и против, мужчины решили оставить всё, как есть.
  Лиза довольно улыбалась, видя замешательства мужчин. Она не доверяла никому, оборотню даже в большей степени (поверяльщик фигов), но и вампира старалась близко не подпускать (не заслужил ещё). Так же девушка была уверена, что и они ей не доверяют. Ладно, время покажет.
  Покончив со сборами, решили продолжить.
  - Так - начала Лиза - куда именно мы держим путь?
  - На запад, а там посмотрим - ответил Себастьян.
  - Нет, давай сейчас посмотрим, а потом пойдём на запад или на восток - проговорил Гор, доставая из-за пазухи помятый клочок бумаги.
  Вампир и девушка удивлённо нахмурились, но вдруг в Лизе всколыхнулось узнавание.
  - Эй! - воскликнула она, тыкая пальцем в бумагу - это же карта Профессора!
  Гор бросил на неё недовольный взгляд.
  - Ну и что?
  - Как что!? - Лиза аж вскочила - когда это он успел её тебе дать?
  Девушка прекрасно помнила, с какой бережностью Профессор относился к своей карте и вряд ли отдал бы её жуликоватому вервольфу.
  Оборотень потупился.
  - А он и не давал - буркнул он - я сам взял.
  У девушки дыхание перехватило от возмущения. Боже мой! С кем она связалась!
  - Да как ты мог! - воскликнула Лиза, вернув дар речи - ты же видел, как он бережно относиться к своим вещам. Тебе его не жалко?
  - Бережно, а как же - проворчал мужчина - да если бы мы не спросили, она бы так и продолжала пылиться в глубине стеллажа, пока не истлела от времени.
  Лиза хотела возразить, но не нашла, что ответить. Чёрт! Гор опять оказался прав. Девушка вспомнила, сколько времени понадобилось Профессору, чтобы вспомнить о карте и сколько, чтобы найти. Лиза обиженно закусила нижнюю губу и села, так ничего не сказав.
  Оборотень покосился на девушке, но затем снова вернулся к карте, развернув её.
  Профессор был прав - это была карта Евразии. Пусть и не подробная, но достаточно понятная для этого времени. Может раньше она выглядела по-другому, но сейчас она представляла собой исписанный и раскрашенный кусок бумаги.
  - Здесь - Гор ткнул в середину на небольшое, раскрашенное красным пятно - находиться наше Логово. Здесь - маленькое белое пятнышко - терретория Чёрной вдовы.
  - Это мой замок - встрял вампир, тыкая на южный край Евразии.
  - Где? - спросила Лиза, нагнувшись к карте.
  Девушка никак не могла привыкнуть, что на земле не используют голограммы.
  Мужчины переглянулись, и Гор отодвинул карту вправо, чтобы Лиза не загораживала обзор.
  - Значит мы где-то здесь.
  Лиза с интересом смотрела на палец мужчины и абсолютно не понимала где это "здесь". Бред, какой то. И дураку ясно, что масштаб карты не позволяет обхватить всю терреторию и идти "куда-то туда" или "наверно сюда", девушку совершенно не устраивало. Слова вампира про запад, казались девушке куда понятней.
  - Ладно - проговорил граф - примерно, где мы, мы выяснили, но вот я совершенно не могу понять, куда нам идти, по твоей карте.
  - Не удивительно - буркнул оборотень - вампиры совершенно не ориентируются на местности.
  - Да что ты?! Ой, куда нам до вас - великих следопытов....
  Лиза отвернулась от начинавших спорить мужчинах. И устало вздохнула. Видно, если в команде присутствуют два враждующих вида, то ей придётся смериться с их вечным перебранкам, (ну хотя бы они не вспоминают, что она Поднебесная). Мысль воспользоваться услугами Себастьяна уже не казалась такой заманчивой. Девушка задумалась. Интересно, а карта, которую обещал граф, будет такая же? Не дай Бог.
  - ....от кровопийцы и слышу!
  - Ладно! - встряла Лиза, взяв карту - идём на запад.
  Удивлённые лица мужчин синхронно повернулись к девушке.
  - Карта, картой, но граф, как мне кажется, лучше знает, где живёт тот самый Ховс...
  - Хоргс.
  - Без разницы - отмахнулась, от поправки вампира, девушка - раньше же у тебя никакой карты не было.
  Себастьян потупился и виновато почесал затылок.
  - Да вобщем-то я к нему особо-то не захаживал.
  Лиза приподняла левую бровь.
  - Я просто слышал что, в глуши леса есть обширная библиотека построенная ещё до Нашествия. И что Смотритель там Хоргс.
  Теперь уже переглядывались Лиза с Гором. Замечательно, просто класс. Ещё одна иголка в стоге сена. Лиза закрыла глаза и глубоко вздохнула. Она, конечно, могла воспользоваться помощью Мапа, но Лиза ни когда не искала лёгких путей. Раз решилась на это путешествие, то никаких поблажек.
  Лиза незаметно стянула с уха серьгу и собралась её выкинуть, но, передумав, положила её в карман джинсов.
  Компания собралась, и двинулась на запад.
  Блуждали они долго. Пару раз Себастьян взлетал, обозревая окрестности, а Гор перекидывался. Как ни странно, но Лиза уже привыкла к наготе оборотня, зато Гор почему-то стал стесняться заинтересованного взгляда девушки, когда раздевался для смены ипостаси и скрывался в кустах.
  Через два дня ребята вышли на небольшую опушку с маленьким неказистым домиком, по виду давно заброшенным.
  - Ты уверен, что мы пришли куда надо? - недоверчиво спросила девушка.
  - По крайней мере, это единственное здание в округе - неуверенно ответил вампир.
  И все уставились на оборотня.
  - Чего?
  - Ты что-нибудь чуешь?
  Гор утробно зарычал.
  - Я вам не ищейка!
  - Да ладно тебе - проговорила Лиза - ты единственный из нас, у кого развито обоняние. Не злись.
  Гор злобно прищурил глаза, и девушка уловила в них желтизну волка.
  По телу оборотня прокатилась волна мускул, изо рта показались клыки, а на руках когти, но дальше дело не пошло. Гор сгорбился и повёл носом. Затем внезапно метнулся в сторону домика, но вдруг резко взял влево и тут же на том месте, где он был мгновение, назад появилась впадина и земля затряслась.
  - Какого чёрта! - воскликнула Лиза, пытаясь сохранить равновесие.
  Граф же даже не шелохнулся и довольно улыбался.
  - Мы на месте - проговори он, и направился к дому.
  - Эй!
  Лиза попыталась его остановить, но её за руку схватил Гор.
  - Не лезь.
  Девушка метнула на него злобный взгляд, но попыток вырваться не предприняла, продолжая следить за вампиром.
  Себастьян спокойно приближался к дому, не обращая внимания на, появляющиеся то справа, то слева от него дыры в земле. У самых дверей он остановился и, подняв руку, вежливо постучался. Земля внезапно прекратила вибрировать и опустилась мёртвая тишина. Лиза затаила дыхание.
  Послышался скрежет открывающейся двери, и Себастьяна обдало холодным ветром.
  - А ты совсем не изменился - спокойно проговорил граф - всё такой же любитель спецэффектов.
  - Ты тоже Ян - послышался тихий голос.
  Себастьян громко засмеялся и шагнул в дом. Гор и Лиза удивлённо переглянулись.
  - Ну что вы встали, как вкопанные? - рявкнул вампир, выныривая из темноты дома - вам, что особое приглашение?
  Гор не двигался. Лиза, высвободившись, решительно пошла к дому. Перед самой дверью она оглянулась и уткнулась в грудь мужчины.
  - Эй...
  - Будь осторожна - проговорил оборотень - не в гостях находишься.
  С этими словами он скрылся в доме.
  Лиза удивлённо смотрела на дверной проём. "Странный он всё-таки" - подумала девушка и, пожав плечами, нырнула в темноту.
  Дверь с грохотом закрылась за спинной. Лиза аж подпрыгнула.
  - Ты воняешь страхом - послышалось шипение в ухе.
  Девушка отпрянула, но тут же кто-то схватил её за руку, и она увидела две светящиеся точки в темноте.
  - Гор это ты?
  - Идём - бросил тот и потащил Лизу вперёд.
  Девушка надулась. К чему весь этот драматизм? У него, что развлечение такое - её пугать? С виду так обычный мальчишка, но не стоит верить глазам. Гора нельзя недооценивать, так же как и вампира. Лиза до сих пор не знала, какова их полная сила и почему-то видеть её не особо хотела. А вот о её силе мужчины наслышаны и видели её последствия. Ну, по крайней мере, большую её часть. Ну, ничего, она им ещё покажет, если что, Лизу тоже не стоит недооценивать.
  - Куда мы идём? - спросила Лиза.
  Молчание.
  - Ты меня вообще слышишь?
  Снова тишина.
  Лиза резко затормозила и чуть не упала. Её спутник, казалось, даже не заметил торможения.
  - Эй - воскликнула девушка и попыталась вырвать руку, но тот только сильнее её сжал.
  - Ты делаешь мне больно...
  Резкое торможение заставило Лизу заткнуться.
  - Тихо - послышалось в темноте.
  Это начинало надоедать. Девушке не нравилось, как с ней обращаются, к тому же ничего толком не объясняя. Может это снова проверка способностей?
  Вдруг девушку обдало холодным сырым воздухом, и тут же Лизу припечатали к стенке, закрыв телом. Поднялся сильный ураганный ветер. Лиза чувствовала лишь его отголоски. Всё остальное принял на себя живой щит. Пару раз он дёрнулся, словно от удара, но с места не сдвинулся.
  - Что происходит?! - попыталась выяснить девушка, но снова осталась без ответа.
  Ветер стих также внезапно, как и появился. Лиза слышала тяжелое горячее дыхание, которое обжигало её макушку.
  - Гор?
  Тело начало сползать вниз. Дыхание обожгло лоб глаза губы шею, и её спутник рухнул к ногам девушки. Лиза замерла. Да что ж это такое происходит!
  Лиза прижалась к стенке. Она ничего не видела в темноте, и это способствовало развитию паники. "Ты воняешь страхом" - вспомнила Лиза. "Так - проговорила она про себя - надо успокоиться. Я здесь не одна...."По телу девушки пробежали мурашки от одной мысли об этом. Что произошло минуту назад, Лиза не знала, но знала, что если бы не оборотень, то... Страшно даже подумать, что бы произошло. Чёрт! Она так боится, что не может даже шелохнуться. Лиза сглотнула. Надо успокоиться. Гор предупреждал, что она воняет страхом, а это чревато последствиями. Многие идут на этот запах, даже те, у кого не развито обоняние. Даже это нападение (а Лиза была уверенна, что это было нападение), было привлечено её страхом.
  Девушка закрыла глаза. Сейчас не имело смысла держать их открытыми. Что так темно, что так. Лиза глубоко вздохнула, припоминая, как застала отца на краю остова, когда тот с закрытыми глазами делал медленные движения руками, почти не дыша. Его движения завораживали и одновременно пугали. Лиза боялась, что тот рухнет вниз, но каждый раз отец, стоя одной ногой над пропастью нереально выгибался и уходил сторону. Позже Лиза узнала. Что отец занимался ёгой с элементами борьбы. Сейчас Поднебесные редко использовали физическую силу, полностью положившись на дар и магию, а вот отец использовал всё с умом.
  Лиза глубоко вздохнула и медленно начала выдыхать. Сердце бешено колотилось в грудную клетку. Девушка полностью выпустила из лёгких воздух и снова глубоко вздохнула. Это было трудно. Неразвитые лёгкие ужасно болели, но сердце потихоньку стало замедлять удары. Лиза продолжала, пока оно не стало биться равномерно. Девушка открыла глаза и тут же столкнулась с пустотой, и она была живая. Лизе стоило больших усилий не закричать. Она затаила дыхание, и сердце затаилось вместе с ней. Пустота приблизилась, и Лизу обдало смрадом и кровью, которые сами проникали через нос в лёгкие. И шли дальше. Словно изучая. Девушка не двигалась, судорожно цепляясь за стену, буквально впиваясь ногтями в камни. Холод начал выходить из её тела, и пустота ушла, не сочтя её добычей. Лиза выдохнула. Сердце вновь предприняло попытку вырваться из груди, но девушка, выровняв дыхание, сумела его успокоить. Страх ушёл, но настороженность осталась.
  Снизу послышался стон.
  - Гор это ты? - осторожно спросила девушка - не молчи, прошу тебя.
  Лиза сделала шаг вперёд и, споткнувшись, рухнула на что-то мягкое. Послышался утробный стон.
  - Гор?
  - А кто, по-твоему - простонало снизу.
  - Вас ни на минуту нельзя оставить одних - послышался ироничный голос вампира.
  Лизу ослепил внезапно появившейся свет. Девушка прикрыла рукой глаза.
  - Тебе удобно? - послышалось снизу.
  Лиза проморгалась и, посмотрела в сторону голоса. Оборотень лежал на полу, в положении полулежа, облокотившись на локти, перпендикулярно ему, на четвереньках, стояла Лиза, одной рукой упираясь мужчине в пах. Девушка посмотрела на шаловливую кисть, а затем на Гора. Тот как то странно улыбнулся, но улыбка быстро слетела с его губ, когда Лиза стала подниматься, используя мужчину, как опору.
  - Что это было? - спросила девушка отрехая брюки и руки, не обращая внимания на скручивавшегося на полу оборотня.
  - Страж - спокойно ответил вампир, косясь на Гора.
  - Почему не предупредил?
  - Забыл.
  - Да я тебя... - рыкнул Гор, но Лиза резко выставила перед ним руку, и оборотень сдержался, бросая на графа полные ненависти взгляды.
  - Учтём - холодно проговорила девушка, хватаясь за руку оборотня и проталкивая его мимо вампира.
  Себастьян развернулся к спутникам.
  - Что?! Я и забыть ничего не могу - крикнул он вслед - у меня тоже могут быть недостатки. Ладно вам дуться ребята!
  И граф побежал догонять обиженных.
  Через минуту они вышли в большой зал с книжными стеллажами. Их было так много, что глаза разбегались. М-да, склад Профессора, действительно казался сарайчиком.
  - Рад вас видеть в моей обители - раздался приятный бархатистый голос и из ближайшей тени стеллажа выплыл мальчик лет двенадцати. Красивый: иссиня-черные короткие волосы едва прикрывали бледные ушки, прямой идеальный носик, алые пухлые губки, только холодный взгляд чёрных глаз совершенно не попадал под возраст. Одет он был в чёрный длинный сюртук, белоснежную водолазку под горлышко. Завершали наряд узкие бриджи и чёрные начищенные ботинки с полосатыми чёрно серыми носками.
  - Мрак, ты как всегда в своём репертуаре - прощебетал вампир, протискиваясь между Лизой и Гором и вставая вперёд.
  Ребёнок скосил в сторону вампира равнодушный взгляд, затем перевёл его на оборотня и остановился на девушке. Губы его тут же расплылись в улыбке, и он поклонился.
  У Лизы по телу пробежала орава мурашек от этой плотоядной улыбки.
  Граф обернулся, заметив заинтересованность Мрака.
  - О, забыл представить - он повернулся, боком открывая спутников - Гор из клана Зоркана, Лиза с Поднебесной.
  Мальчик облизнулся, девушка вздрогнула и постаралась спрятаться за спиной оборотня. Тот удивлённо нахмурился, но промолчал.
  - А это Мрак - страж Хоргса.
  У Лизы всё внутри похолодело. Так это был он!
  Улыбка мальчика стала ещё шире, и он медленно поклонился, не спуская глаз с девушки. Лиза сглотнула. Не хотелось ей больше с ним сталкиваться.
  - Где Хоргс? - беззаботно спросил вампир - у нас к нему дело.
  Мрак скосил глаза на графа и выпрямился.
  - Следуйте за мной - тихо ответил он и, развернувшись, поплыл вдоль стеллажей.
  Лиза ещё раз сглотнула.
  - Ты так и будешь за неё держаться?- раздался насмешливый голос оборотня.
  Девушка нахмурилась и только сейчас заметила, что судорожно цепляется за предплечье мужчины. Она подняла глаза и увидела усмешку на его лице, но страх перед стражем Хоргса оказался сильнее гордости.
  - Да - ответила Лиза и сильнее сжала ладони.
  Брови оборотня взлетели вверх, но он снова промолчал и пошёл вслед за вампирами.
  Шли они долго. Лиза была ошеломлена размерами хранилища. Сколь же здесь книг? Этим стеллажам конца и края нет. Как же девушке хотелось всё здесь обшарить и покопаться, но чтобы просмотреть хотя бы половину этого сокровища уйдут не годы, века. И хоть жизненный цикл у Поднебесных продлился с Нашествия, но не до такой же степени.
  Наконец процессия дошла до конца библиотеки, и Мрак остановился у ширмы. Отвернув полог, страж встал, пропуская гостей. Лиза, стараясь держаться от мальчика на расстоянии, вцепилась Гору в другую руку, на что мужчина зашипел и рявкнул: "Потише ты, руку оторвёшь". Но и это высказывание девушка пропустила мимо ушей поглощенная холодными глазами Мрака и его плотоядной улыбкой.
  К удивлению спутников комнатка, в которую их привёл страж, была маленькой, буквально мизерной и всё заставлена книгами, которые валялись грудой на полу. В центре стоял стол, тоже заваленный книгами и бумагой. Что-либо разглядеть за этой кипой было не возможно.
  - Хозяин, к вам пришли - проговорил Мрак, снова, будто соткавшись их тени.
  За столом послышалось копошение, и из-под него выдрался маленький человечек, едва достающий Лизе до пояса. Девушка изумлённо уставилась на карлика. Мужчина был крупный, не смотря на рост, широкоплечий с квадратным волевым подбородком и светло-голубыми глазами, глаза были такие светлые, что казалось, что он слепой. Одет он был в коричневый костюм тройка. Никогда девушка раньше не видела костюмов такого размера.
  - Нечасто ко мне гости заходят - заговорил Хоргс - а ещё реже красивые девушки.
  Он окинул Лизу похотливым взглядом, от чего у девушки по спине пробежала орава мурашек, и она ещё крепче вцепилась в руку оборотня. Тот пискнул и попытался вернуть похолодевшую конечность, но не сумел отогнуть ни одного пальца.
  - Чем обязан? - продолжил карлик.
  Себастьян посмотрел на Хоргса и, скрестив руки на груди, проговорил:
  - Сначала прими своё истинный вид.
  - О чём ты? - нахмурился тот - это моё истинное тело.
  Граф фыркнул.
  - Кого ты хочешь обмануть - проговорил вампир - не надейся, что если я тебя ни разу не видел, то не знаю о твоих штучках.
  Себастьян нагнулся к карлику.
  - Представление окончено.
  Хоргс долго вглядывался в глаза мужчины, потом перевёл взгляд на Мрака и вздохнул.
  - Ну хорошо - примирительно проговорил он - если вы сами того хотите, то не буду вам в этом отказывать. Но только, чур, потом не жаловаться.
  Карлик многозначительно посмотрел на девушку, та нахмурилась.
  Хоргс снова полез под стол и, через минуту, бумаги, лежавшие на столе, разлетелись по всей комнате. Гор резко развернулся, закрывая Лизу собой, Себастьян закрылся рукой, Мрак так и остался стоять не шелохнувшись. Когда ветер утих, и бумага мягко осела на пол, Себастьян убрал руку от лица и застыл. Лиза удивлённо уставилась на вампира, Гор тоже. Они взглянули одновременно.
  На столе возлегал мужчина. Именно возлегал. Он буквально светился своей красотой. Белоснежная рубашка с кружевами была, расстегнула почти до пояса, обнажая белоснежную грудь и верхнюю часть живота. Сама рубашка была заправлена в узкие тонкие бриджи, которые облегали мускулистые ноги, словно вторая кожа. Лицо мужчины было настолько идеальным, что даже описать не возможно. Завершали облик белоснежные волнистые волосы водопадом струящиеся по плечам.
  Вампир и оборотень стояли, как вкопанные не в силах даже вздохнуть. Даже Себастьян был поражен сиянием, исходящим из этого красавца. Хоргс предстал во всей красе.
  Внезапно послышался всхлип, и свет, исходящий из мужчины немного померк, что вывело ребят из ступора, и они оба согнулись, жадно ловя ртом воздух. Оказывается, они не дышали всё это время.
  Следом за всхлипом раздался небольшой смешок, затем снова всхлип и затем безудержный смех. Все (кроме Мрака) недоумённо уставились на захлёбывающуюся в истеричном смехе девушку. Лиза смеялась и не могла остановиться. Да, когда она увидела преображённого Хоргса, на мгновение она поразилась его резкой сменой внешности, но не больше. Лиза пять лет училась в Академии, где само здание испускало такое сияние, что смотреть больше минуты на него было невозможно, а что говорить о студентах. Даже Лиза, если захотела, могла так засиять, наложив на себя гламор, что могла осветить целый город. К тому же Хоргс был так уверен, в своей неотразимости, что девушка просто не смогла сдержаться.
  Сияние полностью померкло, и Хоргс спустился на пол. Он был явно шокирован поведением девушки, ведь в основном весь его блеск был направлен именно на неё. А тут вместо обожания истерический смех. Обидно.
  - Ну, всё, хватит - проворчал он - поразвлеклись и хватит.
  Себастьян оторвал взгляд от Лизы и переместил его на Хоргса.
  - Ты же сам говорил не жаловаться.
  - Так я о вас говорил.
  На Лизу накатила ещё одна волна смеха, и девушка согнулась пополам, не в силах успокоиться. Слёзы брызнули из её глаз, и она сползла на пол.
  - Тебе помочь? - послышался мрачный шёпот буквально в миллиметре от её уха.
  Веселье, как рукой сняло, и Лиза быстро вскочила.
  Мрак всё так же стоял в стороне и буквально прожигал девушку взглядом, только огонь этот не грел, а холодил. Лизу передёрнуло.
  Хоргс удостоверившись, что девушка прекратила истерику, скрестил руки на груди и смерил всех (включая Лизу) высокомерным взглядом.
  - Чё надо? - совсем не схожим с его внешностью голосом, спросил хранитель.
  Лиза хотела улыбнуться, но передумала, буквально чувствуя на себе взгляд стража.
  - Нам нужна карта - ответил Гор, опередив Себастьяна.
  Тот бросил на оборотня недовольный взгляд.
  - Карта? - переспросил Хоргс и махнул головой, убирая выбившуюся прядь, - какая карта вас интересует?
  - Нам нужна карта западного полушария - подала голос Лиза, снова не дав графу сказать.
  Левая бровь хранителя взлетела вверх.
  - И зачем вам нужна такая....
  - А это уже наши проблемы - перебил его Себастьян, боясь, что и здесь ему не дадут высказаться.
  Хоргс нахмурился, но решил не обижаться. Само наличие в его доме вервольфа, вампира и Поднебесной - уже было событием. Он снова взглянул на девушку. Чёрт, если бы она отреагировала по-другому, всё было бы намного интересней, но видно его чары на девушку не действовали. А жаль. Хотя его, в отличие от Мрака, она не боится.
  - Ладно - спокойно проговорил вампир - не мои так не мои.
  С этими словами он развернулся и нырнул за стол. Бумаги легонько задрожали и начали собираться, обратно собираясь в аккуратные стопочки. Лиза слегка повела бровью. Не думала девушка, что вампиры владеют бытовой магией. Век живи век учись.
  Через минут пять из-под стола вновь показался карлик. И пыхтя и отряхиваясь, протянул ребятам небольшую книжицу.
  - Вот - проговорил он - карта западного полушария. Вернёте или чем расплачиваться будете?
  Путники переглянулись.
  - Вернём! - хором ответили они.
  Хоргс усмехнулся и, махнув рукой, снова полез под стол.
  Аудиенция закончена.
  
  Через полчаса путники разжигали костёр и готовили ужин. Ни то ни другое Лизе не доверили, и она, сидя в позе лотоса на лежаке, с интересом рассматривала карту. Странная была книжечка: под красочной обложкой скрывалась сложенная веером тонкая бумага. Но в отличие от уже имеющейся карты эта была поподробней. Ну, по крайней мере, с названиями.
  - Что выяснила? - спросил, подсевший рядом вампир - куда нам?
  Лиза, не обращая на мужчину никакого внимания, молча, рассматривала небольшой континент, где большими, но не яркими буквами красовалась надпись " Северная Америка". Себастьян проследил за взглядом девушки и его глаза округлились.
  - Ну что вы там копошитесь? - проворчал Гор - мясо сгорит, сами будете виноваты.
  - Я думаю, тебе тоже стоит на это посмотреть - проговорил граф встревожено.
  Гор нахмурился, приблизился к ребятам, сев с другой стороны и заглянул в карту. И тут же снова вскочил.
  - Ты спятила! - воскликнул оборотень.
  Лиза подняла вверх голову и взглянула на вервольфа немного затуманенным взглядом. Она встряхнулась, и глаза вновь стали осмысленными.
  - Тебя что-то не устраивает?
  - Всё!
  Девушка пару раз моргнула.
  - Ты мне обещал - проговорила Лиза, показывая парню ладонь.
  Гор злобно смотрел на девушку, сжимая кулаки. Нет, она точно припадочная. Ну, угораздило ему именно с ней связаться. Может ей кляп в рот засунуть, к пегасу привязать и транспортировать обратно на остров. Нет, так она ж вернётся. Черт!
  - Я обещал тебя защищать, а не способствовать твоим суицидным наклонностям - стараясь говорить, как можно спокойней, проговорил Гор - если так умереть хочешь, могла просто с остова спрыгнуть, так, по крайней мере, душу сохранила бы.
  Лиза нахмурилась. Что-то здесь не так. Всё это время парни, хоть и крутили пальцами у виска, но всё же помогали девушке, а сейчас, когда она наконец поняла, куда ей нужно, готовы от страха обосраться.
  - Да, что такого в этой Америке, что вы её так боитесь?!
  Вампир и оборотень переглянулись.
  - Это проклятое место... - мрачно изрёк Себастьян.
  Лиза фыркнула.
  - Мне это и в Поднебесной постоянно говорили, про всю землю. И ничего - жива.
  - Это пока - бросил Гор.
  Девушка глубоко вдохнула, стараясь унять злость и обиду. "Да по фигу с ними! Сама доберусь, и пусть совесть замучает!" - подумала девушка, поднялась и направилась в лес.
   - Что уже решила отправиться? - съязвил оборотень.
  - Да, только поссу и сразу побегу - огрызнулась девушка, скрываясь за кустами.
  Гор со злостью пнул лежащую рядом деревяшку.
  - Не кипятись - тихо проговорил вампир, так, чтобы Лиза не услышала.
  Он сел у костра и поворошил его сучком. Мясо уже поджарилось и вампиру пришлось отодвинуть его от огня, чтоб не подгорело.
  - Тебе-то хорошо - прошипел вервольф - ты с ней договором не связан.
  - Что ж ты утром этим гордился? - с издёвкой спросил вампир.
  Глаза Гора заблестели от гнева, но он первым отвёл взгляд и присел напротив.
  - Чем издеваться предложил что дельного.
  Вампир улыбнулся и в сгущающейся темноте его зубы буквально засияли.
  - А тут и придумывать нечего - спокойно проговорил он, отщипывая от тушки кусочек - Америка, это совершенно другой континент, до него так просто не доберешься. По воздуху, никакая крылатая лошадь такой путь не осилит, только если вплавь. Но ты где-нибудь видел такого придурка, который согласиться туда, плыть?
  Вампир замолчал, хитро смотря на оборотня. Губы вервольфа стали медленно расползаться в улыбку.
  Лиза вылезла из кустов, вся злая и всклокоченная. Ну, надо же было так лохануться - полёвки испугалась. Хотя эта полёвка и была ростом с взрослую крысу. Чёртова темнота и чертовы первобытные страхи!
  Мужчины вольготно развалились у костра и спокойно грызли мясо. Желудок девушки протестующее зарычал, и Лиза сглотнула голодную слюну. Надо и ей подкрепиться.
  - Держи - проговорил Себастьян, протягивая девушке её порцию.
  Лиза охотно её приняла. Есть хотелось неимоверно.
  - Поешь и ложись спать - проговорил Гор, подкладывая в костёр парочку деревяшек - завтра рано вставать. До порта неделю переть, так что вы с Себастьяном полетите, а я перекинусь - так быстрее. Если повезёт, то может, нарвёмся на какое-нибудь поселение и купим лошадь.
  Лиза оторвалась от мяса и удивлённо взглянула на мужчин.
  - Что-то быстро вы передумали - недоверчиво спросила она.
  Гор не смотря на девушку, беззаботно пожал плечами.
  - Ты первая про договор напомнила - бросил он - договорённость, есть договорённость. Куда ты, туда и я.
  Лизу не удовлетворил этот ответ, но она промолчала и перевела взгляд на вампира.
  - Я давно предлагаю свои услуги - спокойно сказал граф - куда вы, туда и я. Нечего дело на полпути бросать. Меня ж свои засмеют, скажут суеверие, суеверия испугался.
  Девушка ни на миг им не верила. Что-то они задумали и это что-то не хорошее. Придраться было не к чему, и Лиза промолчала, но на всякий случай насторожилась.
  До порта они добрались за полторы недели. Лошадей путникам всё же удалось раздобыть через три дня, что сделало дорогу легче. Хотя "купили" - означало нагло стырить животных из пасущегося стада. Лиза долго возмущалась по этому поводу, но мужчины напрочь её игнорировали и она понемногу оттаяла. Неинтересно обижаться, когда тебя просто не замечают.
  Но все Лизины обиды тут же испарились, когда они вышли к океану. Это было нечто. Девушка как заворожённая смотрела на эту тёмную, страшную, но такую притягательную водную гладь. Было утро, солнце только встало и ещё не успело сильно отдалиться от воды. На тёмной поверхности мерцали, серебрились и искрились его лучи. Вода была спокойна, небольшой ветерок игриво шевелил её поверхность, словно развевающиеся волнистые волосы. Шум прибоя убаюкивал и успокаивал. Пронзительный крик чаек воспринимался, как песня под музыку океанских волн.
  - Насмотрелась? - послышался голос у самого уха.
  Лиза дёрнулась, чуть не свалившись с лошади, и оглянулась на вампира.
  - Обалдел! - воскликнула она - смерти моей хочешь?
  Себастьяна улыбнулся, и девушка поняла, что с ним безтолку разговаривать.
  - Всё, полюбовались, и хватит - проговорил Гор - спускаемся. Нам ещё надо крышу над головой раздобыть. И поесть бы не мешало.
  - Надо же, как наш волчок разкомандовался - тихо проговорил граф, - с каких это пор ты у нас лидером заделался?
  - У тебя есть другие предложения? - спросил оборотень, не оборачиваясь, но было видно, что слова вампира его задели.
  Себастьян поднял вверх ладони.
  - Всё молчу-молчу - наигранно проговорил он - я просто спросил. Босс.
  Лиза тяжело вздохнула, закрыв глаза. Да-а, эта парочка скучать не дает. За полторы недели они успели два раза подраться и десять поругаться. На то, что они постоянно бросали друг в друга колкости, девушка уже не обращала внимания. Лиза вздохнула ещё и открыв глаза последовала за спускающимися спутниками.
  Через час они уже сидели в небольшом трактире, попивая местное пиво. То есть пиво пили мужчину, Лизе достался квас, как она не возмущалась. Просто мужчины не знали, на что способна пьяная Поднебесная, силища вон какая. Она её и в трезвом состоянии не всегда контролирует. Так, что лучше подстраховаться.
  - Ладно, когда пойдём лодку нанимать? - спросила девушка, оторвавшись от кружки.
  Мужчины её энтузиазма не поддерживали.
  - Завтра - ответил Гор - или после. Надо отдохнуть малость.
  - Поспешишь, людей насмешишь - отозвался граф.
  Лизе что-то не понравилась их согласовоность. Они за всё это время только когда коней воровали, действовали сообща, а тут и сейчас сговорились. Странно это. Уж лучше ругались.
  - Для меня, чем раньше отплывем, тем быстрее приплывём - проговорила девушка.
  - А смысл? - спросил Гор - сиди, никуда от тебя эта Америка не денется.
  Лиза нахмурилась ещё больше. Вервольф напоминал сейчас ленивого кота, который где-то нализался, сметаны и на мышей, снующих у его лап, ему далеко насрать. Себастьян так вообще всегда был странным. Но мужчины явно никуда не собирались идти и что-либо делать.
  - Хорошо! - воскликнула Лиза в сердцах.
  Граф оторвался от кружки и удивлённо уставился на девушку, Гор дёрнулся и подавился пивом.
  - Ты что совсем сбрендила!
  - Я сейчас одна пойду и найму нам корабль - не обращая на парня никакого внимания, проговорила девушка - но когда я его найду, вы тут же, без каких-либо брюзжаний загружаетесь на него, и мы тут же отплываем. В дороге отдохнёте.
  Мужчины переглянулись.
  - Договорились - хором ответили они.
  В Лизе всё больше и больше закрадывалось подозрение, что ребята что-то нехорошее задумали. Ну ладно.
  - Эй, народ! - крикнула девушка.
  В таверне было не много народу, но те, кто были, лениво оторвались от еды и выпивки и посмотрели на странную девчонку.
  - Я договорилась с этими двумя! - продолжала Лиза - я выполняю свою часть, они должны выполнить свою! Вы свидетели! Что будет, если они откажутся?
  Кто-то усмехнулся, кто-то вернулся к своей пище. Лиза уже думала, что это была плохая идея, как вдруг со стойки бара послышался глухой голос.
  - Они прослывут трусами и врунами.
  Лиза присмотрелась к человеку, сидевшему на высоком стуле. Он даже не обернулся, да и вряд ли вообще обратил внимание на выкрики девушки. Странно. Что вообще ответил.
  - Вот видите? - бросила Лиза - так что, согласны?
  Лица парней потемнели, и они оба уткнулись в кружки.
  - Ты сначала корабль раздобудь, справедливая ты наша - процедил Гор.
  - Не беспокойся, раздобуду - ответила Лиза.
  Она снова развернулась к залу.
  - Извените. Что снова вас отвлекаю! Но кто из вас хочет подзаработать? Плачу золотом....
  Зал буквально тут же наполнился народом. Неизвестно откуда они взялись, было же всего ничего, а тут аж не протолкнуться. И откуда такая прыть?
  - А скоко золота? - слышалось с одной стороны.
  - Деньги покажи... - кричали с другой.
  Лиза думала, что её затопчут. Пришлось влезть на стол.
  - Тихо, ребята, тихо! - старалась перекричать толпу девушка - не все сразу! Мне один только корабль нужен, но хороший! До Америки путь не близкий!
  Все внезапно замолчали. Лиза нахмурилась. Внизу прыснуло. Девушка скосила взгляд и готова была врезать ногой по наглым рожам спутников.
  - Чё ржёте?
  - А ты на "наёмщиков" своих посмотри - фыркнул граф.
  Лиза окинула зал недоумённым взглядом и чуть со стола не рухнула. Трактир опустел. Даже те, кто раньше сидели - смылись. Лиза устало опустилась на колени. Да что ж это такое твориться? Девушка начала понимать, почему мужчины так быстро согласились с её решением попасть в Америку. Они просто знали, что никто не поплывёт туда. Все боятся, но почему?
  - Тысяча монет - раздался глухой голос со стороны бара.
  Лиза с интересом посмотрена на стойку. Мужчины удивлённо оглянулись.
  Человек сидел к ним спиной, почти полностью опираясь на стойку. Ребята видели только чёрный плащ и чёрную шляпу с пером.
  - Вы что-то сказали? - решила уточнить Лиза.
  - Я говорю, тысяча монет, золотом и я и мой корабль отвезёт вас куда угодно - повторил странный человек, поворачиваясь - и деньги вперед.
  Послышался вскрик и громыхание. Лиза не рассчитала длину стола и промахнувшись рухнула с него на пол.
  - Ты не ушиблась? - спросила черноволосая, черноглазая девушка в чёрном плаще и шляпе с пером на голове.
  Со стороны парней раздался полный горести стон.
  - Катара....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"