Ненашев А. : другие произведения.

Экономика с точки зрения физика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью книгу можно прочитать и/или приобрести по ссылкам на официальном сайте www.praksism.info

  ЧАСТЬ I. ЦЕНА И ДЕНЬГИ
  ГЛАВА 1. СВОЙСТВА ЦЕНЫ
  Попытки дать определение функции цены, ценности предпринимались давно и много раз, но все же до конца этот вопрос не решен. Поскольку от его решения зависит очень многое, необходимо как можно тщательнее его изучить.
  Рассмотрим принцип товарообмена. Если у одного лица есть товар Х, а у другого Y, то основная задача обмена - установить пропорцию, сколько товара Х можно получить за товар Y. Для этого нужно их сравнить, то есть найти для них некую общую характеристику а: Х (а) и Y (a). Две наиболее известные экономические школы по-разному определяют эту общую характеристику. В трудовой теории стоимости предполагается, что стоимость товара зависит от времени, затраченного на его изготовление, а = t. В таком случае пропорция обмена товара Х (t1) на Y (t2) определяется (в среднем) отношением времени t1 и t2, которое было затрачено на их изготовление: t1 /t2.
  Венская школа экономики (маржиналисты) предполагает, что покупателя не интересует время, которое ушло на изготовление товара, ему важно, насколько полезен товар. В зависимости от количества того или иного товара и потребности в нем населения, устанавливается предельная полезность а = Px для каждой вещи Х, и эту величину можно сравнить с предельной полезностью Py другой вещи Y: Px/Py
  Но можно найти условие обмена, рассматривая этот процесс иначе, отталкиваясь от потребностей покупателя и продавца. Если покупатель приобрел товар, то за что он заплатил? За нужность, ценность для него товара? Да, но не только. Он купил товар, в том числе, потому что его удовлетворила цена. Покупатель заинтересован в большей ценности и меньшей цене. Так что он платит и за то, что цена товара с данной ценностью оказалась подходящей, то есть, в общем, за разность между ценностью и ценой. И цена (ц) определяется таким выражением:
  (1а)
  (Ц - ц) → ц
  Здесь Ц - ценность товара для покупателя. Понятие ценности похоже на понятие блага, которое обычно используют экономисты. Но здесь я буду употреблять понятие "ценность" потому, что в отличие от блага ценность исчисляема. Кроме "прямого" выражения (1а), зачастую верно и обратное, платя цену ц, покупатель подразумевает, что получит большую ценность:
  (1б)
  ц → (Ц - ц)
  Отмечу еще раз: выражения (1а) и (1б) - не равенства, а только запись желаний покупателя. Может показаться, что подобные определения цены подразумевают неэквивалентность обмена: покупатель получает больше того, что он затрачивает. Нет, ведь второй участник обмена тоже получает больше, чем он тратит. Так, если у одного продавца много капусты - товара1, а у другого много яблок - товара2, то первый за не очень нужную капусту получает гораздо более ценные для него яблоки. Другой покупатель вместо лишних яблок получает нужную ему (иначе обмена нет) капусту. Можно записать:
  (1в)
  (Ц-ц) товара2_для_первого_покупателя ↔ (Ц-ц) товара1_для_второго
  Последнее выражение (никак не равенство!) демонстрирует бартерный обмен уже готовыми товарами. Но бартер занимает крайне малую долю в современной экономике. Важно описать связь производства и цены, производственных затрат, дохода, ценности. Именно влияние на цену этих факторов будет рассматриваться далее.
  Разность ценности и цены (Ц-ц) я буду называть чистой ценностью. Ее можно было бы назвать прибавочной ценой, по аналогии с прибавочной стоимостью Маркса. Он использовал это название для товара "рабочая сила". Но любой товар несет в себе потенциальный доход, который при использовании товара превышает затраты на его приобретение. Именно ради этой разности ценности и цены покупатель и делает покупку (обмен).
  Явно это свойство проявляется для товаров - производственных ресурсов. Предположим, таксист-частник (его доход четко пропорционален времени работы) покупает машину. Пусть время ее эксплуатации десять лет и цена такова, что из восьмичасового рабочего дня три часа уходят на то, чтобы выплатить долг за нее. Так ради оставшихся пяти часов работы на себя машина и приобреталась.
  Важно заметить, что деление товаров на производственные ресурсы и потребительские блага не может влиять на ценообразование. Например, если картофель покупается для семейного обеда, то он "благо", а если для обеда посетителей кафе, то это "производственный ресурс" ресторанного бизнеса. Но продаваться картофель будет по одной и той же цене. Ценообразование и в том, и в другом случае идет по одним и тем же принципам, они не могут быть разными в зависимости от будущего использования товара.
  Итак, покупателя интересует не время, в течение которого он будет работать с данным товаром, как в примере с такси, и тем более не время работы производителя над товаром (это его может заботить разве что из человеколюбия), а чистая ценность (возможно, зависящая от времени работы) - ценность за вычетом цены. Если покупатель не приобретет что-то большее, что-то более важное для него, чем затраченные средства, то зачем ему совершать покупку, "менять шило на мыло"? (то же относится и ко второму участнику обмена). Товар, то есть вещь для обмена, характеризуется чистой ценностью - разницей (Ц-ц), ради которой покупатель приобретает товар и которую оставляет себе. Чистая ценность (Ц-ц) подразумевает совершенный взаимовыгодный обмен, ее можно использовать для характеристики обменов любых товаров, как потребительских, так и производственных, она имеет числовую форму.
  С другой стороны, если покупателю и безразлично, сколько времени затрачено на создание заинтересовавшего его товара, то производителю это очень важно. Он не станет продавать свой товар, воплощение своего труда, дешевле, чем возможно. Производитель хочет получить максимально высокий доход, в деньгах или при натуральном обмене (конечно, ориентируясь на цены рынка либо на запрос покупателя).
  Таким образом, цену можно выразить еще и так:
  (2)
  (<Т> + c) → ц
  Здесь <Т> - чистый доход продавца-производителя (для множества товаров в условиях массового товарного производства он пропорционален времени, затраченному на производство данного товара), с - производственные затраты. В таком случае цена подразумевает отношения двух сторон, то есть на нее влияют, кроме желания большей чистой ценности покупателя, и требования продавца - производителя, которые складываются из общих затрат на производство и чистого дохода производителя (для простоты считаем, что производитель и продавец - одно лицо).
  Получается, цена имеет двуединый характер, поэтому более точно выражение следует записать так:
  (3)
  (Ц - ц) → ц ← ( + c)
  Но знак равенства ставить пока нельзя. Сложный вопрос коэффициентов, превращающих эти выражения в формулы для цены и ценности, обсуждается в третьей главе и далее.
  Выражение (3) демонстрирует простую идею: покупатель хочет приобрести лучший товар как можно дешевле, а производитель - продать его как можно дороже. Все вышесказанное можно проиллюстрировать графиками Рисунков 1а и 1б.
  
  
  Отмечу, что двуединый характер цены и двойственный характер стоимости (меновой и потребительской), используемый в классической политэкономии, - это разные понятия, поскольку здесь цена - не константа, приписываемая товару, а функционал его свойств и затрат на его изготовление (включая торговые затраты) и подразумевает взаимодоходный обмен.
  При этом надо заметить, что правая и левая части выражения (3) неравнозначны, определяющее значение имеет левая - чистая ценность. Предпочтение покупателя для хозяйственной деятельности более важно, поскольку товар создается именно для него, для последующей целенаправленной эксплуатации.
  То, что редчайшая почтовая марка "Голубой Маврикий" была обменена на 15 миллионов долларов, показывает, что покупатель получил от владения ею больше, чем от владения 15 миллионами долларов, будь это удовольствие коллекционера или надежда на дальнейшее повышение цены марки. В противном случае обмен бы не состоялся. То же самое происходит, когда покупатель приобретает на рынке товар, обменивая его на свой. Если он расстается со своим товаром, значит, его ценность кажется ему не такой большой по сравнению с ценностью, которую он приобретет, получая чужой товар. Если покупатель считает, что обмен для него невыгоден, покупки не будет и цена останется виртуальной величиной.
  Используя понятие чистой ценности, можно решить парадокс ценности (парадокс воды и алмазов). Сформулировал его Адам Смит: почему, несмотря на то что вода для человека намного полезнее, чем алмазы, цена алмазов намного выше цены воды? Итак, ценна или не очень вода? Пока ее много и она чистая, ее ценят разве что философы и поэты. А когда и если ее начинают продавать, тогда определяется ее чистая ценность, потому что определяется ее цена, а значит, и ценность в процессе торга, с теми, кто ее привозит, очищает или бутилирует, затрачивая на это труд, и в сравнении с другими предложениями. Парадокс возникает в том случае, когда той или иной вещи приписывается стоимость - некая величина-константа, характеризующая только саму эту вещь, хотя обмен - это процесс, в котором участвуют две стороны.
  ГЛАВА 2. ЗАКОН СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  Конечно, цена на один и тот же товар может быть разной - значение ценности Ц вещей для потребления определяется индивидуальными предпочтениями. Тем не менее в условиях идеального рынка продавцы и покупатели в процессе многочисленных обменов устанавливают единую цену, отражающую оптимальную общественную чистую ценность для одинаковых товаров. Тогда выражение (3) можно превратить в равенство производства - обмена. Если для обмена вводится цифровой посредник - деньги, то уже с их помощью сравнивается чистая ценность разных товаров. В этом случае можно определить, какой чистой ценности соответствует цена всех товаров, в том числе и потребительских, будь то самолет или хлеб, то есть для любых товаров ценность приобретает численное значение.
  Единую оптимальную для общества чистую ценность товара устанавливает закон спроса и предложения.
  В классической экономической теории закон спроса формулируется несложно: он играет роль весов, которые указывают на соотношение товара и дохода. Если у покупателя есть определенная сумма денег на приобретение данного товара, то он сможет купить тем меньше товара, чем больше его цена, и наоборот.
  Это интуитивно понятное правило можно, тем не менее, напрямую вывести из выражения (3). Ценность одного и того же товара каждый потенциальный покупатель определяет по-разному. Для кого-то она больше - Ц1, для кого-то меньше - Ц2. Тогда и чистая ценность товара для разных людей будет разной (см. Рисунок 2а). Кто-то будет считать, что чистая ценность - разница (Ц1 - ц4) достаточно высока и товар достоин своей цены ц4. Другой покупатель будет считать (Ц2 - ц4) недостаточно высокой, чтобы платить цену ц4, даже если деньги у него есть: наличие денег, строго говоря, не всегда приводит к покупке.
  
  
  Если производители уменьшают цену до величины ц3,4 (уменьшая либо свой чистый доход , либо производственные затраты с), то число покупателей, которые будут считать, что они приобретают больше, чем заплатили, вырастет. Они посчитают чистую ценность достаточно высокой: (Ц2 - ц3,4) → ц3,4, и приобретут товар. Те покупатели, которых устраивала чистая ценность (Ц1 - ц4) при старой, высокой цене, тем более купят подешевевший товар, и общее число покупателей, которым покупка будет выгодна, вырастет (см. Рисунок 2в).
  
  
  Если цена будет еще ниже ц1,2,3,4, еще больше покупателей решат, что чистая ценность в таком обмене им подходит. Так приходим к известной формулировке закона спроса и предложения: уменьшение цены увеличивает спрос. Спрос растет, когда в процесс обмена вовлекается все больше участников, которые считают выгодными для себя условияобмена. Но это происходит не только при уменьшении цены, но и при увеличении ценности товара - например, когда после удачной рекламной кампании значительное число людей приходит к выводу, что данный товар очень им нужен.
  Конечно, этот закон работает при массовом предложении однотипных товаров, которые пользуются спросом у достаточно большого числа покупателей. Более того, нужна возможность сравнивать работу и затраты, а главное, получать информацию обо всех возможных предложениях подобных товаров. Таким образом, чтобы закон спроса и предложения выполнялся, экономика должна быть максимально прозрачной.
  На Рисунке 2а отмечена горизонтальная прямая (Ц-ц) 0. Она показывает, что формируется некая оптимальная (общественная) чистая ценность, которая удовлетворяет и покупателей, и производителей, получающих оптимальный чистый доход 0 - см. Рисунок 2б, который при соответствующей цене ц0 удовлетворяет производителей, готовых тогда изготовить нужное количество товара. Таким образом, конкретный товар, имеющий для разных людей разную ценность (может быть, даже разную эстетическую ценность, которая принципиально неисчислима), приобретает вполне объективное значение оптимальной чистой ценности. Оно характеризует уже не предпочтения персональные, а предпочтение общественное.
  Отсчет числа потенциальных покупателей (см. Рисунок 2в) идет именно от величины оптимальной чистой ценности, и именно относительно оптимальной чистой ценностипроисходят колебания цены и, соответственно, числа покупателей конкретного товара. Таким образом, закон спроса - предложения формирует оптимальную чистую ценность товара, его общественную цену. Далее под чистой ценностью будет пониматься именно оптимальная чистая ценность. Конечно, прямой зависимости "меньше цена - больше покупателей" не бывает. Это демонстрирует график 2б. Так, на цену влияет и распределение покупательной способности в обществе. В некоторых развивающихся странах товары, массовые в развитых, являются элитными, штучными и только высшие слои местного общества могут платить за них несоизмеримо большие для данной страны деньги.
  Важнейший вопрос, чем именно определяется числовое значение цены, чистой ценности и чистого дохода, когда баланс объема спроса и предложения установлен, я рассмотрю в следующей главе.
  ***
  Если под предельной полезностью понимать некоторое оптимальное значение, к которому приходят чистая ценность товара и цена при массовой продаже, то графики Рисунков 1а-2в позволяют провести параллель между чистой ценностью и маржиналистской предельной полезностью - можно найти максимальную ценность товара для большего числа людей при данном изменении цены.
  
  Также выражение (3) позволяет использовать теории потребительского выбора, основанные на идеях маржиналистов. В этом случае положение об оптимальной чистой ценности можно использовать в теории потребительского выбора для решения задач, связанных с определением максимальной полезности набора благ при условии, что потребитель имеет бюджетные ограничения. Например, использовать кривые безразличия, ранжирующие потребительские наборы в порядке их предпочтительности, и другой инструментарий экономической теории.
  Также можно разобрать, как выражения для чистой ценности соотносятся с идеями трудовой теории стоимости, которая предполагает, что стоимость товаров определяется средним временем, затраченным на их изготовление. Покупатель эксплуатирует товар и производитель создает товар, конечно, в течение определенного времени, что описывают левая и правая части выражения (3).
  Можно ли использовать время, чтобы определить как чистую ценность, так и чистый доход производителя? В идеале да, но возникает проблема: длительность исполнения разных работ различна. Например, пахарь в страду работает по 16 часов в день. В кузнице трудно выдержать более четырех. Поэтому напрямую сравнивать цены товаров по времени, затраченному на их производство, сложно. Нужно вводить коэффициенты, учитывающие напряженность работ, время, потраченное на обучение производителя, которое тоже нужно "отбить" в цене сложного товара, и так далее.
  В принципе, это как раз и есть одна из важнейших задач экономической теории, касающейся управления крупными корпорациями, в которых внутренние транзакции заменили рыночные отношения.
  Эта же задача является главной для государственной экономики, которая в основном функционирует как единая компания. Надо заметить: понятия времени и предельности пронизывают все составляющие экономических отношений. Противопоставлять их друг другу - все равно, что противопоставлять части единого целого.
  ГЛАВА 3. РАВЕНСТВО ПРОИЗВОДСТВА - ОБМЕНА
  Когда речь идет о потребительских товарах, рассуждения о ценности являются довольно умозрительными, но для товаров - инструментов и сырья для производства, то есть для производственных ресурсов, понятие ценности имеет вполне конкретное выражение. Ценность производственного ресурса можно вычислить по результату его эксплуатации. Например, плуг приобретается для того, чтобы получить урожай зерна, а зерно может служить товаром, которым можно рассчитаться за плуг.
  Предположим, в условиях идеального рынка (свободной конкуренции) идет обмен товарами между четырьмя работниками: тремя хлебопашцами и кузнецом. Кузнец изготавливает плуги только для трех пахарей, три пахаря расплачиваются с ним зерном. Процесс обмена устоялся, технологических изменений нет, в год каждому из трех пахарей нужен один новый плуг, и как раз за год кузнец успевает изготовить три плуга. Каким же образом установится цена обмена? Через равенство чистой ценности (Ц-ц) и чистого дохода = (ц-c).
  Механизм будет таким. Сильно завышать цену на результаты своего труда ни пахари, ни кузнец не могут, иначе в условиях неограниченного идеального рынка какой-нибудь другой кузнец или пахарь собьет ее. Тогда устроится все так, что количество зерна и у крестьян, и у кузнеца будет примерно одинаковым: каждый хлебопашец отдаст кузнецу 1/4 своего урожая, и все будут довольны, у всех будет по 3/4 урожая (точнее, учитывая, что все работают по-разному, 3/4 усредненной выработки за год). Цена за плуг (1/4 урожая) определяет возможность получить сам урожай (ведь без плуга никак): 1/4 → (1Урожай - 1/4Урожая). Это запись выражения (1б) для данного случая.
  Далее для простоты будем считать, что урожай равен единице, одному амбару, например. Тогда для этого очень упрощенного случая можно превратить выражение (3)в равенство, найти коэффициент пропорциональности между левой и правой его частями:
  (1 - 1/4) =3 × (1/4)
  В левой части этого выражения - то, что получил каждый крестьянин (3/4 амбара), в правой - то, что получил кузнец (столько же). Надо заметить, что если бы кузнец был один, если бы он был незаменим, то и цену он мог бы назначить непропорционально большую, но, в идеале, конкуренция доходы сравнивает.
  В общем виде,
  (4)
  (Ц-ц) t = n х (ц)
  Здесь n - число пахарей-покупателей, для которых кузнец может изготовить инструмент. В нашем случае n=3, это количество плугов, которые кузнец создает к тому времени, когда пахарям начинают требоваться новые плуги.
  Равенство (4), описывающее сравнение двух функций товара, я буду называть равенством производства - обмена. Еще раз укажу условия его выполнения: идеальные рыночные отношения, прежде всего конкуренция, которая приводит к максимально возможной производительности труда работников разных секторов производства, насыщенность рынка.
  Очень важно, что, хотя в выражении (3) предполагается факт единичного обмена, левая и правая части в равенстве производства - обмена (4) записаны для одного периода времени. Поэтому фактически выражения в нем указывают не просто на количество товаров, а их количество, произведенное за единицу времени, то есть производительность. Используется новая величина, и это важно, - производительность по чистой ценности (Ц-ц) /t, где t - это время. В равенстве (4) оно обозначено как (Ц-ц) t.Строго говоря, для обмена товары сравниваются именно с учетом производительности по чистой ценности, при этом она максимальна в условиях конкуренции. Но и чистый доход производителя товара (кузнеца в нашем примере) n × (ц) тоже зависит от времени, поскольку n - количество изделий за единицу времени (плугов за год). Так что, в принципе, равенство (4) можно переписать в равенство производных по времени, но для наглядности в примерах я буду использовать его в, так сказать, интегральном виде.
  Производительность по чистой ценности надо отличать от производительности номинальной (изготовление определенного количества продукта в единицу времени). Производительность по чистой ценности меняется в зависимости от условий ценообразования, при этом номинальная производительность может остаться прежней.
  Отмечу, что равенство производства - обмена является формой записи затрат и доходов людей в их сознательной (созидательной) деятельности и в обмене с другими людьми и поэтому является фундаментальным.
  ***
  Использование понятия производительности и цены в равенстве производства - обмена позволяет объяснить выгоду разделения труда. Выполнение одинаковых операций позволяет поднять производительность, однако при этом изготавливаются в значительных количествах однотипные вещи, чистая ценность которых невелика для их производителя. Но обмен позволяет получать другие, нужные товары, как если бы производитель изготавливал с высокой производительностью разнообразные товары, обладающие для него большой чистой ценностью. Необходимо заметить, чторезультаты разделенного труда соединяются в обмене, и разделение труда возможно тогда и только тогда, когда обмен равноценный. Он должен быть справедливым с точки зрения всех его участников, в противном случае каждый, не доверяя другому, будет пытаться выживать в одиночку. И именно условие справедливости учтено в равенстве производства - обмена (4).
  Теперь можно вернуться к проблеме определения оптимальной цены. Общественная чистая ценность для отдельного товара возникает из равенства (4). Если она будет низкой (из-за высокой цены или плохого качества), люди не согласятся приобретать товар. Но из равенства производства - обмена следует, что для данного товара существует и оптимальная величина чистого дохода, ниже которой производить вещь в данных условиях невыгодно (см., например, Рисунок 6а и 6б). И именно эти факторы: производительность по чистой ценности, которую принесет товар покупателю, и чистый доход (за тот же период), который получит производитель, - определяют равновесие, из которого следует общественная цена ц0. Сами же величины "спрос", "предложение" являются производными от них, что, в частности, показано на графиках Рисунков 2а - 2в.
  ***
  Последним в этой теме разберу вопрос, почему в равенстве подразумевается, что кузнец и пахарь получают за год одинаково? Например, кузнецы в деревнях были своего рода элитой, жили, в среднем, зажиточнее соседей. Конечно, в условиях средневековой сословной системы, цехов и гильдий, ограничений на образование элитой становились более обученные работники. Здесь стоит заметить, что времени на производство у кузнеца остается меньше, поскольку он тратил его на учебу, и по справедливости это надо учесть. Вполне возможен повышающий коэффициент при учете высокотехнологичных работ. Но за XX век разница в зарплатах простых рабочих и инженеров неуклонно уменьшалась. Работа "белых воротничков" более привлекательна, так что иногда возникает дефицит рабочих, которым приходится поднимать зарплату. Так что в среднем доходы разных категорий производителей внутри одной компании выравниваются. Одно из следствий этого - механизация труда низкой квалификации: так как платить мало по равенству (4) уже нельзя, то любую, даже малоквалифицированную работу делают высокопроизводительной.
  ГЛАВА 4. УСЛОЖНЕНИЕ РАВЕНСТВА ПРОИЗВОДСТВА - ОБМЕНА
  Рассмотрим внимательнее пример с обменом плугов на зерно. Если кузнец не сам добывал железо, а покупал его, то, чтобы не остаться с меньшим, чем у крестьян, количеством зерна, он должен будет заложить в цену плуга стоимость сырья, а также амортизацию средств производства и, возможно, выплаты по долгам, налоги и так далее. Необходимо учитывать производственные расходы с.
  Тогда цена одного плуга определяется по формуле: ц = <Т> + с. Чистый доход кузнеца будет <Т> = ц - с, а равенство производства - обмена, то есть условие равенства чистой ценности и чистого дохода будет в более полном виде выглядеть так:
  (5)
  (Ц-ц) t=n (ц-с)
  Разберу подробнее: пусть расходы на изготовление трех плугов за год выросли с нуля (в равенстве (4) издержки производителя не подразумевались, с = 0) до с =1/3, то есть трети амбара; расходы на один плуг тогда будут равны 1/9. Равенство (5) при подстановке этих цифр примет вид (1-ц) =3 (ц-1/9).
  В этом случае цена ц одного плуга станет равна 1/3 амбара, чистая ценность соответственно (1 - 1/3) = 2/3 амбара, ее получат и хлебопашец, и кузнец после оплаты издержек.
  В самом первом случае, при с=0, за цену в ¼ амбара можно получить плуг, использование которого приносит чистую ценность ¾ амбара. Теперь такой же плуг, с помощью которого можно вырастить хлеба на один амбар, стоит 1/3, что дороже, его чистая ценность, соответственно, упала до 2/3. На этом примере хорошо видно, что при возрастании издержек растет цена товара, но при этом уменьшается его чистая ценность, и это влияет на всех участников обмена, то есть падает ценность средств обмена (зерна и плуга в данном примере).
  Здесь для простоты в значение с включены только прямые затраты на сырье - с1. Конечно, надо учесть остальные расходы: на амортизацию средств производства, на выплаты по заемному капиталу (в среднем ко всему сроку эксплуатации оборудования) - с2, депонирование на дальнейшее развитие - с3. Именно на величины с оказывают влияние управленческие решения, которые принимает производитель. А значит, через равенство производства - обмена они влияют на чистую ценность товаров и затрагивают интересы не только производителя, но и потребителя. В эти издержки с входят и налоги, которые также уменьшают чистую ценность. В современном обществе почти нет товаров, за сырье для которых не надо было бы платить хотя бы налогов за недропользование. В результате уменьшается чистая ценность, приходящаяся на цену, которую платят потребители (то есть уменьшается ценность средств обмена и, как следствие, покупательная способность).
  Особо отмечу, что среди затрат с не указана плата за труд. В условиях индивидуального предпринимательства чистый доход и является платой за труд: производитель сам себе хозяин. Если же он нанял кого-то на работу (или купил раба), то зарплату (еду для раба) надо прибавить к производственным затратам, это новая величина с0. Существует принципиальное отличие между получаемыми средствами "чистый доход" и платой с0, входящей в затраты. В последнем случае работника можно рассматривать как товар "рабочая сила", который производитель эксплуатирует наравне с другими товарами - производственными ресурсами, то есть получает с него чистую ценность. Этим и отличается хозяин, получающий доход при эксплуатации товаров - средств производства, от наемного работника (с зарплатой с0), этим средством являющегося. И, как будет показано дальше, это отличие несет в себе противоречие и кризисную неустойчивость системы.
  До сих пор я рассматривал товары - производственные ресурсы, ценность которых определяется по результатам их эксплуатации. А как определить ценность товаров потребления, потребительских благ? Еще раз подчеркну: цена товара не зависит от того, используется он для работы или в личных целях. (Одну и ту же цену за компьютер заплатит и игроман, и бухгалтерия фирмы, хотя в первом случае это потребительское благо, во втором - рабочий инструмент.) Поэтому выводы, сделанные при рассмотрении условий обмена производственных ресурсов, могут быть использованы для всех товаров.
  Равенство (5) можно рассматривать и "наоборот" - когда цена товара подразумевает чистую ценность ц→ (Ц-ц)(выражение 1б). Цена товара потребления (зерна в нашем примере) уже определена, значит, по ней можно определить и его ценность. Это правило работает, конечно, только в условиях массового обмена. Именно тогда чистая ценность товаров потребления устанавливается по средним затратам календарного (не рабочего) времени на их изготовление.
  Так, если в процессе обмена устанавливается цена результатов труда хлебопашца и кузнеца за год, то цена "стандартной" (неэксклюзивной) одежды, созданной портным за тот же срок, определяется также по этим данным. Будет работать равенство производства - обмена (5), поскольку известны примерные трудозатраты и соответствующая им цена. Если портной будет увеличивать цену, ее излишек собьет конкурент.
  Также верно и то, что, зная цену, покупатели в процессе торговли могут определить для себя ценность одежды портного и то, подходит ли им предложенная цена, соответствует ли она ожидаемой чистой ценности. Это объясняет и известный прием продавцов - иногда они повышают цены на товары, чтобы те лучше продавались. Подоплека в том, что покупатель ассоциирует высокую цену с большей ценностью, в случае товаров моды - с эксклюзивностью, их самым важным качеством.
  Эта же формула (5) выявляет и проблемы, связанные с планированием, которые возникают в условиях государственного капитализма, который в Советском Союзе называли социализмом, а в западных странах почему-то коммунизмом. Пока влияние НТР слабо, а потребностей и товаров для их удовлетворения мало или людям вообще не до них, можно находить условия, при которых рабочее время, затраченное на производстве, будет соразмерно качеству и цене товаров. При государственном капитализме цена, а значит, и чистая ценность устанавливаются с помощью планирования (как, впрочем, и в любой крупной фирме). Может быть, это и неплохо, если учитывать максимальное количество данных по производительности, насыщенности рынка и прочее, но это требует введения специальных коэффициентов, которые становятся все сложнее. С течением времени и по мере усложнения производства зависимость цены товара (и зарплаты, получаемой за его изготовление), от его чистой ценности стирается. Равенство не соблюдается, ценность произведенного товара и зарплата, получаемая работником за присутствие на работе в течение определенного времени (может быть, с толком, может быть, нет), оказываются плохо связанными между собой.
  Однако условия обмена, выраженные равенством (5), нарушаются и при капитализме - в случае кризиса перепроизводства, финансовых кризисов. Результаты кризиса - уничтожение товаров, финансов или падение покупательной способности. Подробно эти вопросы я рассмотрю в главе "Кризисы".
  ГЛАВА 5. ЦЕННОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ
  Рассмотрим отношение (Ц-ц) t / ц. Эту удельную (на цену) производительность по чистой ценности я буду называть ценностным отношением.
  Если учитывать производственные расходы, выражение для удельной производительности по чистой ценности примет вид
  (6)
  (Ц-ц) t/ц =n - nc/ц
  Видно, что ценностное отношение прямо пропорционально n. А величина n также пропорциональна числу людей, которых в среднем обслуживает (изготавливает товары или предоставляет услуги) один человек. Выражение nc/ц в правой части - удельный вес цены сырья в цене изготовленных за определенный период времени товаров. Таким образом, удельная (на цену) производительность по чистой ценности тем больше, чем больше покупателей пользуется товарами изготовителя и чем меньше цена сырья (и других затрат) в цене продукта.
  Ценностное отношение будет разным для производства разных товаров. Но если усреднить цены и удельную производительность по всей экономической системе, то такое среднее ценностное отношение станет характеристикой экономики. И очень важно, что удельная производительность труда по чистой ценности прямо пропорциональна числу обслуживаемых одним работником людей - nсреднее. Самая наглядная, объективная характеристика экономики вообще - это среднее число людей, обслуживаемых каждым занятым в ней человеком. Чем больше людей обслуживает каждый из нас и чем меньше производственные затраты каждого из нас - а этим отличается производство с высокой долей интеллектуального труда, - тем выше чистая ценность товаров, ценность средств обмена и уровень жизни.
  Увеличение ценностных отношений - залог поступательного экономического развития общества.
  ГЛАВА 6. БЕЛАЯ ИНФЛЯЦИЯ
  Исследуем возможности, которые дает метод определения цены через равенство производства - обмена. Разберем изменения, к которым приводит увеличение производительности и изменение качества товара.
  В Главе 4 я рассматривал, как на равенство производства - обмена влияет изменение величины с (расходов на создание товаров). Напомню сделанный вывод (обозначу его как вывод 1): увеличение расходов производителя повышает цену, но снижает как чистую ценность товара, так и покупательную (обменную) способность средств обмена.
  Рассмотрим еще три возможных изменения в левой и правой части равенства производства - обмена (5)
  Во-первых, может увеличиться ценность производственного товара Ц: кузнец из нашего примера может усовершенствовать плуг. Далее, может увеличиться производительность труда покупателя товара: хлебопашец будет производить больше зерна по причинам, не связанным с изменением плуга, - например, он начнет использовать удобрения. Наконец, может увеличиться производительность труда кузнеца: он внедрит новшество, которое позволит ему изготавливать больше старых плугов n в единицу времени. Рассмотрим по очереди эти изменения.
  Предположим, кузнец изобрел плуг, использование которого в два раза увеличивает урожай. (В древности такое произошло, когда соху, царапавшую землю, заменил плуг с отвалом, это резко повысило урожайность.) Для простоты представим, что количество плугов, которые может изготавливать кузнец, не изменилось - трудозатраты остались прежними, как и количество сырья.
  Вместо ценности Ц, равной одному амбару в сезон, крестьянин с новым плугом получает два амбара зерна. Для простоты пренебрежем производственными затратами с и получим:
  2-ц=3ц
  Тогда новый плуг будет дороже, его цена будетц=1/2 (а была 1/3), но за эту цену крестьянин получает 3/2 амбара (было 3/4), то есть в два раза больше. Ценность средства обмена (в нашем случае это по-прежнему зерно) повысилась.
  Конечно, это равенство возможно, когда все кузнецы в описываемом идеальном рыночном пространстве начнут изготавливать новые плуги и собьют цену до цены, определяемой равенством производства - обмена. Пока этого не произошло, изобретатель может брать за свои высокопроизводительные плуги в три раза больше, крестьянину это все равно будет выгодно. В этом случае образуется, так сказать, запредельный доход от внедрения новшества. Тогда сами изобретения, помогающие увеличивать производительность и чистую ценность товаров, становятся особым производственным ресурсом, а временныйзапредельный доход - наградой изобретателю.
  Теперь предположим, что плуг остался прежним, но крестьянин начал использовать новую систему севооборота (как трехполье в средневековье) и поэтому стал получать в два раза больше урожая. Ц равно двум амбарам. Равенство будет тем же.
  Получается, если ценность работы крестьянина увеличилась в два раза благодаря лучшей обработке поля, то цена плуга, хоть он и остался прежним, тоже поднимется! Как если бы он был новым, улучшенной производительности. Происходит это потому, что если все крестьяне станут получать вдвое больше урожая при тех же трудозатратах, то и кузнецы будут повышать цену на плуги, выравнивая правую и левую части равенства производства - обмена. В идеальной рыночной экономике этот механизм может быть таким. Работать в два раза больше кузнецы не могут, поскольку производительность для данного сектора производства уже максимальна из-за конкуренции. Кузнецы пойдут в крестьяне - кто же будет работать за относительно меньшую оплату? Количество изготавливаемых плугов уменьшится, и за них можно будет брать большую цену.
  Но значит, - и это очень важно, - что в результате подобных изменений возникает инфляция. Инфляция не совсем обычная, потому что она сопровождается повышением ценности производимых в единицу времени товаров и, следовательно, уровня жизни (см. Рисунок 3а, 3б). Отмечу это как вывод 2. Такая инфляция уравнивает доходы в разных сегментах производства. Назову ее белой инфляцией. Получается, что если растет чистая ценность даже одного товара или производительность по чистой ценности в одном сегменте производства, то лучше будут жить все участники общества, связанного единой хозяйственной системой. В настоящее время это очень хорошо видно: за 20-30 лет улучшилось качество жизни большинства людей в мире. И это притом, что производительность труда в разных сегментах экономики растет, конечно, по-разному.
  Кстати, белая инфляция остается "белой", только при конкуренции, иначе лентяй или малокомпетентный человек будут просто повышать цены, не предпринимая всех возможных усилий, чтобы улучшать товары или повышать производительность, то есть будут жить за счет трудолюбивых. Это было бичом социалистической экономики.
  
  
  Очень важно: цена и чистая ценность товара в этих случаях изменяется без увеличения рабочего времени, причем равенство производства - обмена выполняется. Отмечу это как вывод 3. (Так что если мы решим измерять цену произведенного товара только по времени, затраченному на его производство, то придется вводить коэффициенты, учитывающие новшества, использование изобретений и так далее.)
  Наконец, рассмотрим случай увеличения производительности труда кузнеца, когда за то же время он начал производить больше товара. Пусть кузнец стал делать в два раза больше старых плугов - поставил, например, в кузницу мехи (их ценой пренебрежем), ковать стало легче.
  Напомню: в нашем примере вначале равенство производства - обмена выглядело как 1-ц=3ц, где цена ц=1/4, чистая ценность (Ц-ц) =3/4.
  Производительность повысилась 1-ц=6ц. Цена стала 1/7 - уменьшилась чуть ли не вдвое, на 85%, но чистая ценность и, соответственно, чистый доход, остающийся у кузнеца (Ц-ц) =6/7,вырос, но всего на 14%.
  Итак, производительность труда выросла, цена при этом упала (в принципе, это можно назвать белой дефляцией), но после того, как новую технологию начнут использовать повсеместно (до этого момента кузнец просто будет получать вдвое больше), доход у всех тоже увеличится (но не на много). Отмечу: хотя ценность плуга, - возможность производить один амбар зерна в год, не изменилась, но доход каждого участника обмена: и кузнеца, и крестьян - снова увеличился. Ценность средств обмена не может не измениться, если меняется любой из параметров равенства производства - обмена. Получается, что внедрение изобретения в хозяйственную жизнь отражается не только на самом изобретателе, но затрагивает все экономические отношения, поскольку изменяет чистую ценность товаров в обмене. Это вывод 4.
  Еще следствие из приведенного выше примера с "белой дефляцией". Вывод 5: удешевлять старые товары, увеличивая их производство, не так выгодно, как внедрять в производство новые товары. Как показывает последний пример, из-за падения цены чистый доход от нового плуга почти удвоился, а когда производство старых плугов выросло вдвое, чистый доход увеличился примерно на 14%. Причина этого понятна: сейчас только у одного из четырех участников обмена улучшилось производство - у кузнеца, поэтому и ценность зерна как средства обмена выросла не сильно, а в идеальных рыночных условиях чистые доходы уравниваются, так что известный тезис "у нас не дешевле, у нас лучше" имеет понятную основу.
  Зато в ценах новых товаров сразу можно учитывать увеличивающуюся производительность. Так что выгоднее всего производить новый товар массового потребления, а не уменьшать цену старого. В результате прогресс ведет не к дефляции, а к инфляции. Это вывод 6.
  Особенно хорошо это условие - большей выгоды от производства нового товара, выполняется для потребительских товаров, ценность которых нельзя четко определить. В этом случае она может зависеть от моды, от агрессивной рекламы. Цена пиджака, созданного модным кутюрье, может в десятки раз отличаться от почти такого же, но без известного лейбла. Кто же будет уменьшать цену уникального товара, раз его не с чем сравнить? Поэтому доход успешного кутюрье несравнимо выше дохода успешного инженера, занятого на массовом производстве, результат которого явно определен.
  В 30-х годах прошлого века по пути уменьшения цены товара пошла фирма Генри Форда. Его автомобильная компания сделала упор на удешевление производства и конечного товара, сами машины менялись мало. Это оказалось стратегической ошибкой, компания "Форд", выпустившая первый массовый автомобиль, стала быстро терять покупателей и места на рынке, к концу 1920-х выйдя из первой тройки.
  Отмечу, что приведенные выше рассуждения доказывают известное высказывание знаменитого экономиста Йозефа Шумпетера: "В капиталистической действительности преобладающее значение имеет... конкуренция, основанная на открытии нового товара, новой технологии, нового источника сырья, нового типа организации".
  Очень важно, что в описываемом идеальном случае объективно возникает безработица среди кузнецов. Если кузнец начинает делать больше плугов, значит, производительность труда увеличивается, и прежнее число кузнецов оказывается ненужным, часть кузнецов остается без работы. Однако высвобождение рабочей силы при этом компенсируется увеличением ценности средства обмена (зерна) и, соответственно, тем, что остальные получают возможность приобретать больше товаров, которые, в частности, могут делать уволенные: значит, разорившиеся кузнецы будут востребованы в новом производстве. В идеальном случае безработных быть не должно. Вывод 7: повышение производительности по чистой ценности (и уровня жизни) участников торгового обращения приводит к тому, что чистая ценность других товаров оказывается доступной для большего числа людей (на графике Рисунка 2а кривая поднимается вверх), - растет покупательная способность и больше средств может быть направлено на другие товары, оплату труда их изготовителей, создание рабочих мест. ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"