Ненашева Анастасия Алексеевна : другие произведения.

По ту сторону жизни. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  II. Infandum renovare dolorem (Ужасно вновь воскрешать боль)
  
   Меня разбудили голоса. Какая-то парочка буквально орала у меня над ухом. Я уже было собрался открыть глаза и как следует рявкнуть на них, как вдруг понял, что они не принадлежат к местным обитателям. Жители трущоб ругаются так, что у меня уши в трубочку сворачиваются, хотя я уже два года обитаю здесь. А эти двое вообще непонятно как оказались здесь. По манере разговаривать они скорее ближе к высшему свету, чем к безродным бродягам. Это настораживало. И только лишь потом до моего успевшего немного проснуться сознания дошло, о чем они говорили. Я едва сдержался, чтобы не побежать, потому что они говорили обо мне. Вместо этого, я продолжал все так же валяться около стены какого-то полуразвалившегося дома и прикидываться частью пейзажа, напрягая слух до предела. Это, впрочем, было лишним - эта парочка орала так, что их слышали, наверное, за два квартала.
   - Почему ты столько времени его защищаешь?- судя по голосу, мужчина был очень раздражен.
   - Это было так сложно понять за два года?- а вот женский голос кажется безумно знакомым.
   - Да. Сложно. Я вообще не могу понять, как можно защищать нежить, которая убивает людей. Это просто ходячий труп, который продолжает свое существование за счет чужих жизней, пусть это и жизни преступников и мерзавцев.
   - Вот именно, преступников! Он помогает городу, убивая подонков, которые во много раз хуже любой нежити.
   - Он убивает людей! Это единственное, что тебя должно волновать. Мы должны были уничтожить его еще тогда, два года назад, когда эта тварь объявилась в городе, но ты смогла убедить всех, что это просто череда случайных совпадений, что все это дело рук не одного зарвавшегося вампира, а нескольких не совладавших с собой новообращенных. Думаешь, я этого не понял тогда? Но я люблю тебя, поэтому и промолчал. Но сейчас все зашло слишком далеко. Эта тварь набрала слишком много сил. Вот уже несколько ночей усиленные патрули пытаются выследить его, но так ничего и не обнаружили.
   - Может, потому что нечего?- яда в голосе молодой женщины было просто неимоверное количество.
   - Лийя, ты сама себе противоречишь. Вначале пытаешься оправдать убийства этого вампира, а затем пытаешься отрицать сам факт его существования. Определись уже, наконец! Никогда я бы не подумал, что ты станешь защищать вампира, особенно после того, что случилось с Рином и Вик...
   Вдохновенную речь оборвал звук пощечины. Торопливые шаги, легкие... похоже, девушка решила, что бегство - лучший выход из создавшейся ситуации. А мужчина так и стоял, держась за щеку и смотря ей вслед. А потом, словно опомнившись, почти бегом направился следом за своей ненаглядной. Видимо побоялся оставлять ее в одиночестве в таком месте.
  А я так и остался лежать у грязной кирпичной стены, переваривая услышанное. Вроде бы ничего нового я не услышал, но что-то так больно царапнуло за душу... Словно призраки из моего далекого прошлого стали вдруг реальными. Я не люблю вспоминать о прошлом, о том, когда я был жив, когда... Тряхнув головой, я попытался избавиться от этих мыслей, как успешно это делал вот уже два года, но на этот раз почему-то не вышло. Лийя, Рин... мои друзья, мои бывшие друзья. Рин. Ринарин. Он был мне больше чем друг, почти брат, а что стало с ним теперь... Его участь еще более незавидна, чем моя. Мне же, по крайней мере, удалось вырваться из силков мастера - Валентиана, моего убийцы. А Лийя, судя по всему, осталась жива и невредима. А ведь в той роковой для меня стычке с Валентианом она тоже участвовала. Тогда она выжила, чтобы теперь охотиться на нечисть. Я ведь знал, что так и будет, я был готов к этому... считал, что готов... почему же так больно?..
   Я понимаю, что лежу, уткнувшись лицом в колени, и плачу. Я не плакал уже два года, с самого момента моей смерти. Я считал, что уже вполне способен справиться с любой болью. Оказалось, нет. Зря я пришел в этот город. Надо было бежать дальше, а не строить из себя героя, темного рыцаря. Все равно, сейчас я уже просто убиваю, чтобы выжить. Больше ничего. Никаких высших идеалов, никаких благих намерений, все это осталось в прошлом. Уже за пару месяцев такой жизни я излечился от иллюзий на свой счет. Я чудовище, монстр и убийца, и этого ничем не исправить. Бороться с этим я не в силах, а значить стоит принять это. Мне казалось, что я на это способен, а сейчас выяснилось, что нет. Кто-то прежний, тот, кто благополучно спал эти два жутких года, проснулся сейчас во мне. Я на несколько мгновений вновь ощутил себя Виктором, мальчишкой, белым магом, а не молодым вампиром-Виттором. Затем все исчезло. А боль осталась, даже стала еще сильнее. Откуда-то из забытых уголков прошлого вылезла мораль и совесть, которые я так старательно заталкивал подальше. У меня было такое ощущение, что я родился заново и умер, не успев толком осознать это. Призрак надежды мелькнул на горизонте, чтобы вновь пропасть за горизонтом, теперь уже навсегда. А я так и остался лежать в грязном углу в богом забытой подворотне. Впервые за все время своего посмертия в этом городе я ощутил себя человеком, гораздо больше, чем монстром. Сейчас я хотел просто жить, а не бороться за существование, отнимая чьи-то жизни. Я как будто очнулся от долгого сна, но надолго ли?.. Как скоро безумная жестокость вампира возьмет верх надо мной? Смогу ли я вообще когда-нибудь подчинить себе Жажду и стремление убивать? Или когда смогу, мне это уже станет безразлично?..
   На эти вопросы у меня не было ответов. До этого момента у меня и самих вопросов не было. Я просто убивал и собирал силу, не задумываясь о морали ... вообще ни о чем не задумываясь, если быть честным до конца. И лишь девушка, бывшая когда-то моей лучшей и самой близкой подругой, смогла, сама того не зная, вернуть меня почти таким, каким я был до смерти. Как же я дошел до такой жизни... до такого существования? Ведь я же хотел даже в таком состоянии приносить моему родному городу пользу. Почему же сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что даже не помню, когда это благородное стремление угасло во мне, а на замену ему пришло вполне обычное желание стать сильнее? Почему я так легко поддался искушению? Потому ли, что оно было сильнее меня, или потому, что я сам в глубине души действительно желал этого. Скорее всего, второе. Честолюбия мне и при жизни было не занимать. Великий Белый Маг. Забавно, но теперь я стараюсь как можно реже прибегать к помощи магии, только в том случае, когда без этого нельзя никак. Ведь магический след очень просто отследить. До сих пор мне удавалось маскировать его, так что охотники даже не подозревают, что я владею магией, ведь далеко не все вампиры обладают этим даром. И Лийя одна из моих преследователей. Кем бы я ни был сейчас, на нее я даже руку поднять не смогу. Даже если она попытается убить меня. Но солнце уже клонится к закату, пора на охоту. Я уже чуть больше полугода не испытываю той всепоглощающей Жажды, которая сводила меня с ума в начале моего посмертного бытия, и мне нет необходимости питаться ежедневно, тем более, я не трачу энергию на волшебство. Но все равно я неизменно, каждый вечер выхожу на охоту. Я стараюсь питаться, даже если у меня не возникает непреодолимого желания крови. Во-первых, потому, что я все-таки должен набраться сил для поединка с Валентианом, а во-вторых, все меньше людей решаются на преступления, когда знают, что в эту ночь их в любом случае станет на одного меньше. Трупы я стараюсь прятать с воображением, чтобы не сразу нашли. Если бы патрули каждую ночь находили обескровленные трупы, меня бы уже давно поймали, потому что на такое Белый Совет не стал бы закрывать глаза. А когда поймали, то... Нет, не стоит даже думать об этом, ведь мысли могут притягивать действия, это всем давно известно.
   Я медленно брел по темным кривым закоулкам, размышляя о себе. За все время пребывания в Тимерлине я ни разу не встретился с другими вампирами. И не потому, что они в этом городе редкость, как раз наоборот. Просто я не горел желанием видеть кого-либо из теперешних сородичей. К тому же, вдруг они смогут увидеть, кто мой мастер или еще чего-нибудь. Поэтому мои знания о вампирах и их обычаях все еще оставляли желать лучшего. Впрочем, кое-что мне удалось узнать, когда я ночью тайком пробрался в городскую библиотеку. Как оказалось, там на ночь ставили очень хитрое заклинание против непрошенных гостей, но мне все же удалось стянуть одну книгу. Однако, повторить попытку я не решился. Но с этой книгой мне просто невероятно повезло. Во-первых, она оказалась довольно старой, и в ней сохранилось множество таких фактов, которые сейчас предпочитают умалчивать, а во-вторых, она была написана вампиром и для вампиров. Что-то типа жизнеописания вперемешку с различными вставками из области политики, магии и истории тех времен. История и политика меня вначале не так привлекли, как магия, особая магия вампиров, которая была описана весьма подробно. Жаль только, что мне не пришлось применить ее на практике. Для человеческих магов она совсем незаметна, но вот для вампиров, особенно старых она как яркое пламя, видна даже с большого расстояния. Их бы сразу заинтересовала эта необычная вспышка, а когда бы они узнали обо мне и моих необычных для новообращенного способностях, можно представить, что бы они со мной сделали. А на то, чтобы замаскировать себя от таких противников, у меня не хватало еще ни сил, ни умения. Вот и пришлось отложить вожделенные опыты до лучших времен. Когда я понял, что мне не суждено в ближайшее время попрактиковаться в магии, я принялся от нечего делать проглядывать всю книгу целиком, а не как раньше: лишь те страницы, где было написано хоть слово о магии. И даже сам не заметил, как меня это увлекло. Оказывается, это безумно интересно, очутиться в самом центре придворных интриг, да и не только. Вампир, написавший эту книгу, жил более чем насыщенной жизнью, которую и описал в этом произведении. Возможно, где-то и приукрасил, но у меня не было сомнений, что все это действительно было. Книга затягивала меня, но и помогла очень многое понять. Пожалуй, именно благодаря ей я окончательно не разорвал связь с прошлой жизнью, иначе бы даже Лийя не помогла мне вернуться к себе. Да, я сильно изменился, но это все еще был я, а не безжалостный палач-убийца, которым мне и полагалось стать.
   Почти полностью погруженный в свои мысли, я даже не заметил, как вышел из трущоб во вполне благополучный квартал. Зря я это сделал. Стоит вернуться, пока не случилось ничего. Я повернулся и собрался вновь углубиться в переплетение узких грязных переулков, как меня буквально сшибли с ног. Кто-то стремглав промчался, оттолкнув меня с дороги с такой силой, что я неплохо приложился о ближайшую стену. Но тут мимо меня пробежали еще три человека. Кажется, я начинаю понимать, что здесь происходит. Гнев медленно поднимался во мне. Запоздало я ощутил волну страха. Первой бежала девушка, теперь я это четко ощущал. И она была безумно напугана. Настолько, что даже не видела, куда бежит. А эти трое и есть то, что ее так испугало. Я чувствовал их похоть и торжество даже сейчас, когда они уже скрылись за поворотом. Ничего, от меня не так легко уйти. Сегодня я избавлю город еще от трех мерзавцев. Я направился вслед за ними. Хотя "направился" не совсем то слово. Став вампиром, я научился перемещаться очень быстро и тихо. Так что я сейчас словно скользил среди теней темных узких подворотен, чуть прикрыв горящие глаза. Эти трое считали себя охотниками, но настоящим охотником здесь был я.
   Когда я вновь увидел их, девушка уже не бежала, а тихо всхлипывала, загнанная в угол этими похотливыми ублюдками. Я медленно вышел из тени. Мне спешить некуда, теперь они от меня не уйдут. Но только подойдя ближе, я понял, что недооценил их. Все трое были магами. Хотя, нет девушка тоже была магом, я чувствовал это. Почему же она побежала? Тут мой взгляд упал на ее руки, которыми она закрывала лицо, сквозь слезы умоляя пощадить ее. На одной руке был широкий, невзрачный браслет из темного металла с зеленоватым отблеском. Как только я увидел это, все сразу встало на свои места. У этого металла множество названий, маги называют его бериллий, но знаменит он не разнообразием названий, а лишь одним единственным, но неповторимым свойством: он полностью блокировал магию. Видимо, этой троице удалось как-то нацепить на магиню это украшение, а уж потом она стала беспомощней котенка. И теперь рыдает в грязной подворотне. А эти три мага лишь похотливо усмехаются, глядя на ее тело. Есть на что посмотреть, мельком отмечаю я, но девушка меня сейчас мало интересует, все мое внимание сосредоточилось на этой троице. Все трое маги, слабенькие, но маги. Пожалуй, проще уйти, закрыв глаза на происходящее, но кровь уже кипела, тело хотело действия и крови. Я чувствовал биение их пульса, всех четверых. Я предвкушающее улыбнулся, но эта улыбка быстро перешла в оскал, на руках появились когти. За голенищем сапога у меня был кинжал, но я не спешил его доставать.
  Первым ударом я сбил с ног одного из них, и он тихо заскулил, отброшенный на пару метров, зажимая рукой сломанной плечо, с глубокими царапинами от моих когтей. Двое других моментально повернулись ко мне. Хорошая реакция. Не так уж просты эти маги, но одного я уже вывел из строя. Осталось еще двое. Ближний ко мне, хорошо одетый хлыщ с белесыми волосами начал было плести какое-то заклинание, но я оказался быстрее. Обычно я не применяю магию, когда охочусь, но тут особый случай. Я ударил его парализующим арканом, тем самым, которым когда-то обездвижил и первого вставшего на моем пути оборотня. Сил жалеть, как и тогда, не стал. Остался лишь один противник, да тот уже дрожал от страха, не понимая, с кем столкнулся. Да, выгляжу я сейчас впечатляюще: глаза горят, да еще и красным отблескивают, клыки ощерены, когти сантиметров семь-восемь, если не все десять, из одежды какие-то обноски, не слишком чистые волосы повязаны какой-то грязной тряпкой. Ну и видок у меня! Он никогда еще не видел вампиров в боевой форме, он боялся меня, и я питался этим страхом. Да, питаться я теперь могу не только кровью. Заметил я это не так давно, но когда это началось, сказать сложно. Да и ни к чему мне это. Так еще проще. Чем больше он боится меня, тем я становлюсь сильнее. Разве это не прекрасно? У его страха такой приятный терпкий вкус, я почти ощущаю его на губах. Не могу сдержаться и облизываюсь. Подхожу ближе, наслаждаясь его страхом. И вдруг чувствую за спиной опасность. Я успеваю лишь обернуться, когда серебряный кинжал вонзается мне в живот. Как же это больно! С утробным рыком я отшвыриваю того, кто осмелился поднять на меня оружие. Оказывается, это был первый из магов. Быстро же он пришел в себя. Ну все, игрушки кончились. Рывком выдернув клинок из своего тела, я не глядя отбросил его в сторону. За спиной вновь замечаю движение. Это тот третий, до которого я добраться не успел. А клинок у него побольше будет. И где только прятал? Но это уже не важно. Этот клинок последовал за предыдущим, а я с наслаждением погрузил клыки в плоть мага. Божественно. Я чувствую, как нанесенная мне только что рана начала затягиваться. Это хорошо, но мне придется выпить всех троих, чтобы она исчезла полностью. Раны, нанесенные серебром, да к тому же освященным, очень плохо заживают. Как только сердце мага перестало биться, я оторвался от его шеи. Вампиры никогда не питаются падалью. Кровь мертвецов яд для нас. Но в этом трупе крови уже не осталось. Поворачиваюсь к тому, кто осмелился кинуться на меня с клинком. Дьявол. Этот уже мертв. У него сломан позвоночник, видимо я слишком сильно отшвырнул его от себя. Впрочем, мне было не до сантиментов. Остался еще один. Хм, а этот похоже в глубоком обмороке. Не выдержал зрелища убийства своих друзей-подельников? А втроем на беззащитную девушку это нормально. Рана от серебряного кинжала уже затянулась, но все равно при каждом движении отзывалась ноющей болью. Я опустился на колени, намереваясь поступить с этим так же, как и с его сотоварищем, но...
   - Не трогай его!- девушка уже стоит на ногах, судорожно сжимая в руках отброшенный мною кинжал. Лийя. Как же я не узнал ее сразу?
   - Не смей!- голос дрожит от страха, еще бы! Ведь она сейчас беспомощна. Даже браслет не догадалась снять. Или не смогла.
   - Почему?- голос хриплый, голо пересохло, требуя утолить жажду кровью, но я не обратил на это внимания. Я не мог оторвать взгляда от ее лица. На виске у нее виднелся небольшой шрам, и я почему-то был уверен, что это память о той ночи. Я смотрел в такое знакомое и родное лицо, и видел в ее глазах свое отражение. Это резануло по душе больнее, чем когда меня ткнули освященным кинжалом. В тысячу раз больнее.
   - Не надо...- она, похоже, не ожидала, что я ей отвечу.
   - Почему?- я даже не заметил, как азарт охоты сошел на нет, и я возвращаюсь к более человеческому облику. Пальцы уже оканчиваются вполне человеческими ногтями, хоть и грязными, клыки немного уменьшились, глаза перестали светиться, лишь на дне зрачка едва заметно багровело неукротимое пламя.- Они собирались изнасиловать и прикончить тебя, а ты теперь защищаешь их?
   - Я клялась защищать всех людей от таких, как ты,- очень неуверенно, голос дрожит. Она сама не верит в то, что говорит. А мне больно даже видеть ее. Она - живое напоминание о моей горькой судьбе. Бывшая подруга, со страхом смотрящая на то, чем я стал. Но я ведь знал, что так будет, почему так больно, почему?!..
   - Они тоже,- зачем я с ней разговариваю? Она все равно не узнает в сидящем перед ней монстре бывшего друга. А если узнает... нет уж, лучше пусть так.
   - За то, что они намеревались сделать, они понесут наказание перед судом,- голос стал увереннее. Похоже, Лийя поняла, что я не собираюсь убивать ее.
   - Если бы не я, ты бы сейчас лежала среди этого мусора, избитая, окровавленная и мертвая.
   - Ты просто охотился. Не строй из себя темного рыцаря, который даже уйдя во Тьму, старается делать добро,- сколько презрения в голосе.- К вампирам вроде тебя этот образ не подходит.
   А вот это было действительно больно. За что? За что ты тревожишь мои старые раны, Лийя? Что я сделал тебе? Ты даже не понимаешь, как больно делаешь мне. Я даже ответить ничего не могу. Слова застревают в горле. Я столько времени пытался избавиться от жалости к себе, а ты лишь добавляешь масла в огонь, который и без того горит слишком ярко. Я поднимаюсь, чтобы просто уйти, но она неожиданно заступает мне дорогу.
   - Куда ты собрался? Искать новую жертву?- решительна, в этот момент она больше всего похожа на ту Лийю, дружбой с которой я когда-то гордился.
   - Это не твое дело,- больше всего мне хочется просто уйти отсюда, подальше от тебя.
   - Я не могу позволить тебе убивать и дальше.
  Всего шаг, и я оказываюсь вплотную к ней, нас разделяет только кинжал, обращенный острием ко мне. Я заглядываю в ее глаза и вижу там страх. И брезгливое отвращение. Видимо, большего я не заслуживаю, даже если еще раз сто спасу ее жизнь. Она вздрогнула, когда я взял ее за запястья, но клинок не выпустила.
   - Тогда убей меня сама,- она растерялась. Не знала, что делать. Лийя, я знаю, что никогда не сможешь убить безоружного, даже если он на твоих глаза прикончил пару магов. Я вижу это в твоих глазах, я чувствую это, касаясь твоей кожи. Я опускаю голову, не желая видать такую растерянность в твоем взгляде. Она вздрагивает еще раз, когда бериллиевый браслет уже в виде двух половинок с глухим звоном падает на камень, которым здесь кое-как вымощены улочки. Как я двумя когтями аккуратно перерезал тонкую полоску металла, она даже не заметила. Я ухожу, не оборачиваясь, но чтобы знать, что происходит сейчас у меня за спиной, этого и не нужно. Лийя все так же стоит, нелепо выставив перед собой кинжал, и смотрит на мою быстро удаляющуюся фигуру. Ее взгляд жжет мне спину, но я не смею обернуться. Нет возврата к прежней жизни. Я тот, кем являюсь. Вампир. У меня другое имя, другая жизнь. И ничто не сможет повернуть время вспять.
   Тяжелой выдалась эта ночь. Патрули все-таки взяли мой след, и мне пришлось побегать от них до рассвета. Бок болел дико, а я даже не мог оторваться от преследователей настолько, чтобы безбоязненно прикончить хоть какого-нибудь бродягу. Она была с ними. Возможно, именно она и навела их на мой след. Зачем? Ведь только утром она так рьяно защищала неизвестного еще ей вампира. Или увиденная ею сцена убийства магов так повлияла на ее решение? Почему-то мне кажется, что скорее последнее. Маги, которые сейчас преследуют меня не чета тем, с которыми я столкнулся ночью. Эти действительно опасны. У меня просто не хватит сил и умения противостоять им всем, а их в отряде как минимум пятеро, это не считая Лийи, а она тоже очень сильный маг. К тому же я ранен. Эта рана тянет из меня силы с неимоверной скоростью. Как только взошло солнце, отряд остановился, и началось обсуждение, толи ждать следующей ночи, толи перетряхивать целый квартал в поисках моего дневного убежища. Они же не знали, что его у меня попросту нет. Днем я еще никогда не охотился, но видимо, теперь придется, хоть это и большой риск. Мне следовало сейчас же искать себе жертву, а лучше не одну, потому что раны от освященного серебра так просто не заживают, но послушать магов было важнее. Я должен знать, какое решение они примут. Я залег на крыше, подставив лицо лучам восходящего солнца. Нельзя сказать, что это было так приятно, но душа моя, если она еще у меня осталась, жаждала света. Маги расположились как раз подо мной в чудом сохранившемся скверике, казавшимся чем-то чуждым в этих трущобах.
   - Не стоит ждать до вечера. Нужно искать его прямо сейчас,- настаивал один из магов. Я узнал этот голос. Именно он спорил тогда с Лийей. И настроен он весьма решительно.
   - И как ты собираешься искать его в этих трущобах. Тут же каждый подвал забит под завязку людьми. Ничего не стоит затеряться среди них.
   - Сейчас день. Этот вампир, к тому же, ранен. Он сейчас мало отличается от трупа. Нам лишь надо проверить все дома и подвалы, любую щель, куда он мог забраться, и, я уверен, мы найдем труп с длинными клыками и свежей колотой раной в боку. Он не проснется до захода солнца. Мы прикончим его без особых проблем.
   - Возможно...- похоже, этому типу удалось убедить остальных, но тут в их разговор влезла Лийя.
   - А мне кажется, не стоит торопиться. Он не показался мне обычным молодым вампиром. Ему явно не больше пяти лет, но он ... особенный, не такой, как все,- я буквально чувствовал, как она разрывается между чем-то. Словно хочет что-то сказать и не смеет.
   - Лийя, милая моя, ты можешь выражаться яснее?
   - Нет. Могла бы, сказала. Но я просто не знаю. Мне показалось, что... я не знаю, как это объяснить. Он просто другой. На нем нет "поводка". Сразу видно, что он не подчиняется мастеру,- это вовсе не то, что она хотела сказать. Что же еще она увидела? И тут меня озарило. Она не сказала им, что я могу творить волшебство. Они не знают, что я маг. Зачем ты скрыла это? При нашей встрече у тебя было желание убить меня, я чувствовал это, но сейчас ты вновь покрываешь теперь уже знакомого вампира, который на твоих глазах хладнокровно прикончил двоих магов.
   - Пятилетний вампир без "поводка"?- это какой-то незнакомый голос. Раньше он не участвовал в обсуждении.- Но это невозможно. Никакой мастер не отпустил бы такого молодого вампира на волю. Новообращенные просто не могут себя контролировать. А если мастер убит, то пережить этого он не смог бы.
   - Он полностью контролировал себя,- Лийя, что за игру ты ведешь. Или ты и сама еще этого не понимаешь?- Я не видела в его глазах безумия, которое порождает Жажда крови. Только азарт охоты. Иначе он убил бы и того мага, и меня, чтобы залечить рану. А он полностью контролировал себя. Он вполне связно говорил со мной.
   - А может ты ему понравилась?
   - Не говори чушь! Если бы это было так, он обязательно бы попробовал моей крови. Нет. Это здесь ни при чем. Он вел себя как вполне свободный вампир. Раскованно и уверенно. Так может вести себя столетний вампир, но никак не новообращенный,- сколько нового о себе узнаешь! Значит, мое поведение не стыкуется с моим возрастом. Надо будет взять это на заметку.
   - А еще он показался мне знакомым,- тихо добавила девушка. Я едва удержался, чтобы не вздрогнуть, не выдать ничем свое присутствие. Забудь, прошу, забудь об этом, Лийя. Не надо искать в памяти знакомые черты. Если ты их найдешь, будет намного больнее, и мне, и тебе.
   - Знакомым? Возможно, ты знала его до обращения?
   - Возможно, но у меня очень хорошая память на лица. Я бы сразу вспомнила его. Только если он сильно изменился...- даже по голосу было слышно, что она отчаянно пытается вспомнить, но память никак не может выдать ей что-то конкретное.
   - Многие меняются довольно сильно. Возможно, это как раз такой случай? Все же постарайся вспомнить, девочка. Если ты вспомнишь, кем он был при жизни, нам будет легче найти его.
   - А может, ты просто не знаешь, что он стал вампиром. Может, ты считаешь, что он просто умер,- и какая сволочь это сказала? Ну зачем, зачем вы подталкиваете ее к разгадке? Не надо. Пусть лучше я останусь никому неизвестным вампиром.
   - Я постараюсь вспомнить,- я чувствовал, что она и сама боится вспоминать.
   - Тогда сейчас же начинаем поиски. Тянуть не стоит. Территория большая, а нам надо успеть проверить все до захода. Милая, ты сможешь узнать его, если увидишь?
   - Да.
   Больше мне здесь нечего делать. Подождав, пока маги уйдут, я одним прыжком оказался на земле. Я приземлился на обе ноги, но тут же припал на колено. Проклятая рана. Почему так больно?! Надо торопиться. Я огляделся, раздумывая, куда бы направиться, чтобы не натолкнуться на магов. И тут во дворе появились двое. Даже с виду они напоминали бандитов, а то, что они тщательно прятали за пазухами что-то, не оставляло никаких сомнений в этом. Великолепно, первые жертвы. Они считают, что сегодняшней ночью им повезло. Но ночь уже закончилась, как и их везение. Мне потребовалось лишь несколько минут, чтобы выпить обоих. Похоже, я действительно потерял больше сил, чем мне казалось вначале. Зато рана больше не беспокоила. Я расстегнул куртку и рубашку, чтобы окончательно в этом убедиться. Да, рана полностью закрылась, остался только тонкий шрам. Обычно у вампиров всегда остаются шрамы от освященного оружия, но этот исчезнет через пару дней. Странно это. Может, я действительно неправильный вампир? Но сейчас меня должно заботить не это. Скинув совсем и куртку, и рубашку, я стянул с моих жертв их одежду. Конечно же, все это висело на мне как на вешалке: по габаритам я им сильно уступал. Но рубашку я заправил в штаны, а куртку благодаря различным ремешкам немного подтянул. Теперь это смотрелось не так дико, но уже в глаза не бросалось. Впрочем, здесь одежда с чужого плеча не вызовет никаких подозрений. Так ходят все.
   Мне надо отдохнуть, но стоит еще найти такое место, где это можно сделать. Можно попробовать забраться в самую большую ночлежку, но там маги станут искать в первую очередь, поэтому я направился к маленькой ночлежке на самой окраине. Там я неоднократно пережидал день, так что мое появление не вызовет удивления. А то, что я сплю днем... так ведь многие воры поступают так же: днем отсыпаются, а вечером выходят "на работу". И меня там явно считают одним из них. Быстро добравшись до ночлежки, я рухнул на грязную койку и провалился в сон. Сновидений вампиры не видят, так что никакие кошмары во сне меня не преследуют. Мне их и в реальности хватает.
   Разбудил меня хозяин.
   - Поднимайся! И бегом на улицу!
   Я непонимающе смотрел на него сонными глазами.
   - Там маги пришли, чтоб им... Требуют, чтобы все вышли на досмотр. Сказали, что тех, кто останется, будут приканчивать на месте. Так что поднимайся, если жизнь дорога,- сказал он и пошел будить следующего "постояльца". Черт. Не думал я, что они так быстро сюда доберутся. Что же делать? Лийя успела ночью меня неплохо рассмотреть, так что обязательно узнает. Единственный шанс, что она не ожидает, что вампир будет так спокойно стоять под солнцем. Но идти надо, а то действительно прикончат, особенно если зубки увидят.
   Нехотя выйдя на свет, я увидел всех своих преследователей. Среди них были и знакомые мне лица. Я надвинул повязку, удерживающую волосы, на глаза, чтобы хоть немного скрыть лицо. Надеюсь, что это поможет. Лийя тоже была здесь. Как плохо! Если она меня узнает, мне даже бежать некуда, придется прорываться с боем, а это почти верная смерть для меня. Слишком неравны силы. Маги скользнули по мне взглядами, и переключились на следующего подозреваемого. Может, обойдется? Я повернулся к ним спиной, но тут же почувствовал, как чей-то взгляд буравит спину. Я обернулся. Лийя. Девушка круглыми от удивления глазами смотрела на меня. Узнала. Что же делать? Похоже, этот вопрос волновал не только меня. Лийя тоже не знала, как поступить. Она явно не ожидала увидеть меня, так спокойно стоящего под солнечными лучами. Внезапно, ее глаза стали еще шире, хотя казалось, что это невозможно. Она чуть дернулась назад. Узнала. Она вспомнила. Я сжал кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в ладонь до крови. Она не просто узнала во мне вампира, с которым встретилась ночью. Она вспомнила, когда еще видела меня. Она вспомнила, что когда-то я был белым магом, ее другом. И теперь девушка с ужасом глядела на меня в упор, а я не мог даже взгляда на нее поднять, потому что мне было еще страшнее. Впрочем, тот, с кем она была утром, заметил ее необычный интерес к моей персоне.
   - Ты кого-нибудь узнала?- спросил он подозрительно. В ответ Лийя лишь помотала головой.
   - Точно?
   - Да,- она старалась придать голосу твердость, но я прекрасно слышал, что она на грани истерики.- Сейчас день. Или ты считаешь, что нашему противнику более ста лет?
   - Нет, просто мне показалось...
   - Мне тоже показалось,- девушка опустила глаза.
   Тут вернулись те, кто обследовал помещения.
   - Там все чисто. Никого.
   - Черт! Осталось совсем немного времени и чертова уйма мест!- маги развернулись, дав рукой знак, что все свободны. Народ тут же полез обратно, а я решил, что на сегодня мне хватит. Надо успеть до вечера собрать все самое необходимое. Я не смогу больше оставаться в этом городе. И не только Лийя тому причина. Слишком серьезную охоту открыли маги на меня. Оставаться дальше здесь слишком рискованно, а городов кроме Линеи поблизости достаточно. Вот только... я не смогу уйти, не поговорив с Лийей. К вечеру они закончат, и все наверняка разойдутся по домам - как никак целые сутки на ногах. Надо перехватить ее у дома.
  Для начала надо собрать все деньги, что у меня есть. Уж они-то точно мне пригодятся. Но чтобы это сделать, мне пришлось побегать. Зато нашел все, что в течение двух лет прятал по всей территории Тимерлина, в целости и сохранности. Часть этих сбережений пришлось потратить, чтобы приобрести себе нормальную одежду. Моя, конечно, не так уж и плоха, но для путешествия не годится. В ней только по трущобам и бегать, но именно этим я и занимался. Провизию мне покупать не надо, ведь вампиры не могут есть человеческую пищу, хотя, я слышал где-то, что это правило не для всех. Некоторые из вампиров могут питаться обычной пищей, но на подобное способны лишь "крестоносцы". Вампиры, которые носят крест. Как такое возможно, я представить себе не мог. Это прямая смерть, да к тому же весьма болезненная; возможно, здесь опять дело в возрасте. Но сколько же лет должно быть вампиру, чтобы он стал невосприимчив к освященному кресту? Так что я предпочитал считать это лишь легендой.
   Осмотрев все, что я собрался забрать с собой, я поразился, как мало оказывается мне нужно вещей. Сумка, перекинутая через плечо, была полупустая, и основное место в ней занимала смена одежды. Неплохо бы найти себе коня, но я с сожалением отмел эту мысль. Лошади боятся вампиров, и вряд ли мне за такой короткий срок удастся найти ту, которая не станет шарахаться от меня. За время своего посмертного существования я столкнулся только с одной лошадью, которая спокойно восприняла меня. Прежде она принадлежала оборотню, так что ничего удивительного в этом нет. Я взглянул на небо. Солнце уже клонилось к закату. Пора навестить Лийю. Я безумно боялся этой нашей встречи, но понимал, что она необходима. Нам есть, чего сказать друг другу... а даже если нечего, молчание тоже может быть весьма красноречиво. К тому же я хотел еще раз взглянуть в ее глаза. Возможно сейчас, когда она знает, кто я, мне удастся найти в ее взгляде кроме презрения и отвращения еще хоть толику понимания. Это было для меня важнее всего. Ради этого призрачного шанса я готов был рисковать и ждать ее, даже зная, что она наверняка будет не одна.
   Я был прав. Она не одна. Провожатым ее оказался тот самый маг, с которым она спорила утром. Присмотревшись получше, я понимаю, что я его знаю. Когда-то давно мы учились вместе. Точнее, не совсем вместе: он старше меня на два года, да и специализировался как раз по вампирам, как и Лийя, а не по демонам, как я. Похоже, у них все серьезно. Странно спокойно к этому отнесся, а ведь тогда мне нравилась Лийя. Ради нее я был готов на многое, даже заменить неожиданно раненного члена их команды перед сложным и важным заданием. Это меня и погубило. Но я не в обиде на нее за это. Лийе я могу простить все. Наверное.
   Маг довел ее до дверей, но в дом не пошел, попрощавшись с любимой у порога. Это хорошо. Она проводила его взглядом, а когда он скрылся за поворотом, стала осматриваться вокруг. Я почувствовал, что улыбаюсь. Она искала меня. Она знала, что я приду. Не таясь, я вышел из тени прямо перед ней. Лийя вздрогнула. Она и не ожидала, что я смогу быть так близко, но за два года я отлично научился прятаться. Она долго смотрела мне в глаза, и я не отвел взгляда. Я уже думал, что она так ничего и не скажет, и собирался начать разговор сам, когда...
   - Это все-таки ты,- с непонятной интонацией произнесла она.
   - Я.
   - Почему?- сколько боли было в ее голосе! Но сейчас меня это почему-то не так трогало. Толи за прошедшее время я стал безразличнее к чужим страданиям, толи мне и самому сейчас было не легче.
   - Почему что?
   - Почему ты стал таким...?- Лийя едва сдерживалась, чтобы не закричать. Я же был абсолютно спокоен. Это непонятное, ненормальное спокойствие поражало даже меня. Не думал, что смогу когда-нибудь настолько безразлично смотреть на истерику некогда любимой девушки, пусть она и с другим теперь.
   - Каким? Вампиром? У меня не было выбора.
   - Ты стал чудовищем, убивающим других, чтобы жить самому!- как же мне хотелось опровергнуть это, но она была права. Я мог бы убедить ее, что все не так, что я действительно желал нести благо... Я мог бы так сделать еще пару дней назад, но не сейчас. Я лишь недавно понял, что безумно устал жить иллюзиями.
   - Да, стал. Все вампиры рано или поздно становятся ими, - мне казалось, что вместе с этими словами я расстаюсь с кусочком своей души. Навсегда, безвозвратно. Пришло понимание того, что я стал вампиром не только физиологически, но теперь и духовно. Вот почему меня так тянуло поговорить с Лийей! Все во мне словно говорило: пойми и прими себя таким, каким ты стал. Хватит бегать от себя! Лучше учись жить с этим! Жить достойно. Я опустил голову, пытаясь скрыть слезы. Никогда не думал, что переламывать себя так больно.
   - Зачем ты пришел?- она почти рыдала. Не думал я, что все так обернется. Мне так хотелось подойти к ней, обнять, но вместо этого я неподвижно стоял в двух шагах от нее. И не мог поднять глаза на девушку, которую когда-то любил. Она не должна видеть моих слез. Пусть уж лучше считает чудовищем, ей так будет легче. Если бы я знал, что так будет, то никогда не стал бы искать с ней встречи. Хотя, с другой стороны, я еще неизвестно сколько времени прятался за фальшивыми идеалами. Правда всегда лучше, какой бы страшной она ни была. Так меня учили.
   - Я хотел попрощаться.
   - Попрощаться?
   - Да, я ухожу из города. Не думаю, что мы увидимся скоро, если вообще увидимся.
   - И это все, что ты можешь сказать? Почему ты согласился жить таким?!!
   - А ты бы отказалась? Хотя, поначалу я действительно решил, что смерть будет предпочтительнее. Но солнце почему-то не убило меня, а попробовать что-либо иное я оказался не способен. Я просто очень хотел жить. В этом моя вина?- я ненавижу себя за такие слова, но понимаю, что все это - правда, от первого до последнего слова. Жестокая, страшная правда, но она все равно лучше, чем красивая ложь.
   - Но ты мертв. Ты труп, который лишь думает, что живет! Ты такой жизни хотел, Виктор?
   Я вздрогнул. Давно уже я отказался от этого имени, и сейчас вновь воскресшее, оно больно резануло по душе, если она у меня осталась. Лийя заметила это и лишь криво усмехнулась. У нее из глаз текли слезы, но девушка этого даже не замечала.
   - Или тебя теперь надо называть по-другому? Викториан? Так?
   - Проводишь параллели с Валентианом? Нет, теперь меня зовут Виттор. По-моему, вполне подходящее имя для вампира? Как ты считаешь?- сарказма в моем голосе было даже больше чем у Лийи, когда она задавала мне этот вопрос. Как я вообще могу злиться? Разве я имею на это право?
   - Мне все равно,- внезапно, Лийя сделала шаг и оказалась совсем близко.- Скажи, это ведь Валентиан заставил тебя охотиться здесь?- в ее голосе была безумная надежда.
   - Нет, он не имеет сейчас надо мной власти. Мне чудом удалось не попасть в его рабство,- честно ответил я, но на лице помимо моей воли появилось непередаваемо довольное выражение. Лишь на миг, потом я сумел совладать с собой, но Лийя заметила это.
   Девушка в замешательстве отшатнулась назад. В глазах ее появился страх. Этого я вынести уже не мог. Надо уходить, пока не поздно. Я развернулся, чтобы учти, но тут на плечо мне легла горячая рука. Я резко развернулся. Лийя смотрела на меня, и в глазах ее теперь была боль.
   - Прости,- прошептала она. Я собрался ответить, но тут она накинула мне на шею свой крестик. И мир вокруг взорвался болью.
   Сложно передать, что я почувствовал. Все вокруг было болью. Я не мог ни двигаться, ни кричать, ни даже думать. Я чувствовал, как освященный металл прожигает мою кожу. Я попытался поднять руки, чтобы сдернуть крестик, но потерял равновесие и упал на колени. Я хотел сказать... спросить, почему она это сделала, но не мог даже слова произнести. Меня стала окутывать тьма, сквозь которую я видеть уже не мог. Если бы она еще хоть немного убавила боль! Похоже, это конец. Краем угасающего сознания я уловил чьи-то торопливые шаги. И почувствовал, как в грудь вонзается что-то, что жжет не хуже креста. Последнее, что я помню, это боль и темнота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"