Ненашева Анастасия Алексеевна : другие произведения.

По ту сторону жизни. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  III. Sic vita truditur (Такова жизнь)
  
   Я понял, что пришел в себя, когда в голове появились первые мысли. Это было странно, потому что кроме мыслей не было ничего. Я не чувствовал тела, я не чувствовал окружающего мира. Вообще ничего! Я мог только думать.
  Для начала я попытался вспомнить, что же собственно со мной произошло. Мысли текли медленно, сонно, но, несмотря на это, мне удалось как-то восстановить в памяти произошедшее. Когда я не только вспомнил, но и осознал произошедшее, мне стало страшно. Безумно страшно. Ведь я должен быть мертв. Окончательно и бесповоротно. Значит, я теперь вечность проведу в таком состоянии? За что? Неужели всем вампирам уготована такая участь? Но вскоре я понял, что вокруг что-то изменилось. Прислушавшись к себе, я осознал, что чувствую свое тело. Да, оно есть, оно здесь, просто я не могу его контролировать. Словно парализован. Хотя, почему "словно"? Значит, я все еще существую в этом мире. Но как так получилось, что я остался на этом свете после произошедшего? Лийя ведь специалист по вампирам, она знала, как убить меня. Убить наверняка. Почему так произошло? Зачем она вообще это сделала? Я же не сделал ей ничего плохого, или она решила, что так будет лучше для меня? Что я на самом деле в глубине оставшейся у меня души желаю оборвать свое существование как вампира? Я не понимал ее. И это было больно. Это маленькое предательство, а ведь ее поступок можно расценить только так, подорвало во мне веру в людей вообще. Сейчас в голове появились непонятные, пугающие мысли, как то: а не было ли мое уничтожение спланировано заранее, или, может, Лийя еще тогда, два года назад специально затащила меня к ним в отряд, чтобы убить?..
  Какая чушь! Я прекрасно понимаю, что это не так, но в глубине души все же поселился маленький червячок сомнения. Это было горько, ведь я прекрасно понимал: теперь я не смогу доверять никому, сколь бы ни был мне близок этот человек. Никому этого не пожелаешь, даже заклятому врагу. Жить как зверь, постоянно оглядываясь и видя в любом встречном врага... что может быть хуже? Хотя так живут многие. Говорят, к подобной жизни быстро привыкаешь, но я этого не хотел. Как я смогу находиться среди людей и ...
   Я мысленно захохотал. Какая жизнь, какие люди!!! Я сейчас трупом лежу черт знает где, неизвестно сколько прошло времени и сколько еще осталось. И в свете всего вышеперечисленного я еще недоволен возникшей отнюдь не на пустом месте подозрительности?! Я, по сути своей, сейчас лишь дух, который привязан к мертвому телу, вот только души имеют немного пространства, где они способны проявиться призраками. Я же не могу вообще ничего. Моя душа, теперь я уверен, что она у меня осталась, накрепко связана с телом. Я не то, что отойти, я вообще пределы тела покинуть не могу.
  О душах, в отличие от вампиров, я знал более чем достаточно, ведь это было очень тесно связано с моей основной специализацией. Демонолог-экзорцист. Кроме души демоны не признают иной платы - так считают все, но на самом деле это утверждение очень далеко от истины. Душу как плату они просят лишь в исключительных случаях, когда выполнение заказа ведет за собой очень серьезные последствия для мира в целом. Тогда вся ответственность за случившееся в результате исполненного "желания" ложиться на отобранную душу. И ее бывший владелец после своей смерти сможет в полной мере оценить всю глубину собственной ошибки. Занятно, но никто из демонов никогда не станет отговаривать или предупреждать. Они лишь требуют свою плату, и без раздумий исполняют заказ, если вызвавший их согласен с ценой. Правда, так происходит лишь в том случае, когда вызов был проведен без единой ошибки. А если на вызов демона решился какой-нибудь слабо образованный горожанин - пиши пропало. Эти твари никогда не упустят шанса проникнуть в наш мир, и если в пентаграмме или непосредственно во время обряда была допущена хоть одна ошибка, они ее используют в свою пользу и в конце концов вырвутся из-под контроля проводящего обряд. А освободившись от контроля пентаграммы, получат ничем не ограниченную свободу в нашем мире. Если их вовремя не остановить, такие случайности оборачиваются катастрофами.
   Но отчего тогда на вызов демонов решаются единицы, да и то в критической ситуации, когда ни на что другое надежды нет? Казалось бы, чего проще: зазубрил все формулы, тщательно проверил пентаграмму, и все, в твоем распоряжении "золотая рыбка" с неограниченным количеством желаний, которые она обязана выполнять. Все очень просто, за сам вызов тоже надо платить. И плата соразмерно силе демона. Платой в таких случаях является кровь, жизнь, чужая жертва... вариантов много, но опытные грамотные демонологии всегда используют лишь собственные резервы. Теоретически я, когда был еще жив, мог вызвать демона вплоть до второго уровня. С учетом того, что всего уровней тринадцать, и первым уровнем считается сам Хозяин Преисподней, то я мог исполнить практически любое свое желание, если бы согласился заплатить положенную за это цену. Но меня в этой специальности привлекло не это мнимое могущество - мне безумно нравилось отправлять эти отвратительные создания туда, где им самое место. Нельзя сказать, что практики у меня было много, но она все же была. Тимерлин - город магов, и очень многие из моих бывших коллег не брезговали обратиться за помощью к демону. Правда, этим промышляли лишь темные маги, для светлых просить помощи у сил Зла считалось ниже своего достоинства. А вот темные наоборот очень часто прибегали к помощи различных бесов и прочей нечисти, стоящей в самом низу демонической иерархии. Многие даже развлекались таким образом. Вот только не всегда подобные развлечения были безопасны. Большинство магов не слишком внимательно относилось к бесам, а зря. В итоге, мне приходилось гоняться по улицам, подвалам и чердакам, чтобы поймать их. Одно время, в самом начале моей самостоятельной работы, мне даже нравились эти с виду забавные темные духи, их проделки казались забавными... пока я не стал свидетелем того, как эти существа развлекаются, когда не работают на публику. Пара бесов буквально разорвала на клочки одну бродяжку, и потом носилось по подворотне, довольно визжа, устроив шуточный бой между собой. И вместо оружия они размахивали останками своей несчастной жертвы, забрызгивая кровью себя и все вокруг. Правда, это продолжалось лишь до тех пор, пока я не пришел в себя настолько чтобы безо всякой жалости отправить этих двух тварей в преисподнюю. С тех пор я никогда даже не улыбался, наблюдая за подобными существами, и лишь отмалчивался, когда меня с удивлением спрашивали, в чем дело. Я отчего-то не стал рассказывать никому об истинной природе бесов. Пусть для других они остаются лишь забавными игрушками, а когда они попробуют открыть свое истинное лицо, я уничтожу их безо всякого колебания. И пусть меня считают кем угодно.
   После смерти я еще ни разу не сталкивался с демонами какого бы то ни было ранга. И не стремлюсь, если быть честным. Я не знаю, станет ли действовать моя теперешняя магия на них. И боюсь узнавать. Я прекрасно понимаю, что со мной будет, если не ничего не получится. Хотя, с учетом моего нынешнего состояния, уже и не знаю, что они со мной сделают. Да и вряд ли, у меня, уже два года мертвого, будет власть над существами без души, да и не жившими никогда. Так что я пока буду обходить их стороной. Хм... впрочем, сейчас меня это должно волновать в последнюю очередь. Я ведь до сих пор не могу ни пальцем пошевелить, ни глаза открыть. Правда, вокруг появились какие-то звуки. Словно кто-то ходит рядом со мной. Шаги глухие, словно по утоптанной земле ходят, и словно сверху. После небытия я просто наслаждаюсь этим. Я стал вслушиваться, ожидая продолжения, но тот, кто прошел мимо меня, не произнес ни слова. И снова тишина, но уже не пустая, как раньше, а словно ждущая, готовая в любой момент отступить, давая дорогу звукам. Не знаю, сколько прошло времени, должно быть прилично, но я снова услышал шаги. Вот только на этот раз более легкие, и тихое всхлипывание. "Определенно слух у меня стал острее",- немного отстраненно подумал я. Кто-то остановился совсем рядом. Затем к нему или к ней, что более вероятно, присоединился еще один. Они долго молчали, я уже решил, что они так и уйдут, ничего не сказав, когда я вдруг впервые после пробуждения услышал человеческий голос. Знакомый. Голос звучал как-то неестественно глухо, словно между нами была стена. Хотя, кто знает, может и стена.
   - Пойдем. Ты ведь прекрасно понимаешь, что здесь лишь его тело, больше ничего. Душа уже где-то далеко,- говорил мужчина, а я все отчаянно пытался вспомнить, откуда знаю этот голос.
   - Ты не понимаешь,- женщина, теперь по голосу это было ясно, говорила с надрывом, словно сдерживая слезы.- Я убила его. Он доверился мне, пришел попрощаться. Я не должна была так поступать, но...
   - Ты поступила правильно, пойдем. Я уверен, что он сам страдал от того, что с ним случилось...
   Что было дальше я уже не слышал. Я был ошеломлен, раздавлен. Это была Лийя и ее жених. Они приходили на мою могилу. Они меня похоронили! На святой земле. Вампира. Не сняв с шеи крест, да еще кол серебряный в сердце вбив для верности. Теперь я отчетливо вспомнил второй очаг боли в груди, когда пытался сорвать с себя крестик. Так значит, это ее жених подоспел на помощь... или заранее ждал поодаль, готовый в любой момент упокоить вампира. Мне так хотелось верить в первое, но в свете услышанного только что разговора я больше склонялся ко второй версии. Лийя знала, что я приду к ней, она рассказала все этому магу, и они вдвоем устроили засаду на вампира. Каким же сентиментальным дураком я им казался! Но я действительно верил ей. Она была единственной, кому я смог довериться, даже просто поговорить! А она... Мне хотелось рвать и метать, стонать, кричать, биться головой об стену, только бы выбить из нее эти мысли. Но эти мысли были правдой. И мне все равно, какие цели они преследовали. Она предала меня, а я даже сейчас не могу и в мыслях представить, что отомщу ей. Лучше просто уехать куда-нибудь далеко-далеко, и попытаться забыть это, похоронив в сердце боль и неоправданные надежды. Но для начала нужно решить, как выбраться из той ситуации, в которой я оказался из-за своей собственной глупости.
   Я по-прежнему не в силах даже пошевелиться. Глаза я открыть тоже не в состоянии, правда, не думаю, что это сейчас так важно, ведь кроме обивки гроба я ничего не увижу. А слух с закрытыми глазами только обостряется. Звуки - это единственное, что мне сейчас доступно. Через несколько дней я уже мог различить даже хлопанье крыльев пролетевшей мимо вороны. С помощью такого тонкого слуха и невероятно обострившейся внимательности я, наконец, смог хоть как-то следить за временем. По крайней мере, день от ночи я теперь способен отличить, но я по-прежнему нем и неподвижен. И поделать с этим ничего не могу. Теперь я уже не считал настолько острый слух достоинством. О, нет! По прошествии нескольких дней он стал моим проклятьем. Я слышал практически все, но и только! В начале, это радовало, затем стало раздражать, а сейчас я понял, что схожу с ума. Кажется, теперь я понимаю, откуда берутся упыри. Они наверняка тоже когда-то были вампирами, но, оказавшись заточенными в гроб на невероятно длительное время, просто лишились рассудка. А когда то, что их сдерживало, со временем просто перестало существовать, они стали вылезать на поиски человеческой крови, уже имея мало общего с теми, кем они были до заточения. И я боюсь, что стану таким же. Конечно, я буду бороться, но насколько меня хватит? Помнится, я монстром тоже становиться не хотел, и что теперь?
  
   По звукам, доносившимся до меня, я понял, что уже утро. Какое по счету? Я не знаю. Я давно сбился со счета. Странно, что я вообще еще сохранил хоть часть разума, потому как со времени моего погребения прошло много времени. Наверное, единственное, что не дает мне сорваться в бездну безумия - это недавно открывшиеся новые способности. Я могу читать мысли людей, находящихся неподалеку от меня. Возможно, это через некоторое время как и обостренный слух доконает меня, но я надеюсь на другое. Если я сейчас могу просто видеть чужие мысли, то возможно, со временем, я смогу их контролировать. Если это когда-нибудь произойдет, я стану снова свободен. Ради этой призрачной возможности я готов ждать. Как же все-таки жаль, что я не могу использовать магию! Она ведь совсем рядом, стоит только позвать... но звать бесполезно. Со Светом такой трюк прошел бы, но не с Тьмой. Свет сам бы прилетел ко мне, дал силы, а Тьма никогда не придет. Да, она поможет, окружит заботой, но только если ты "пришел" к ней сам. Вот почему все темные маги носят при себе различное количество всяческих амулетов. Вовсе не потому, что собственный запас им кажется недостаточным... нет! Эти амулеты - своего рода гарантия, что если они окажутся в похожей ситуации, то будет, откуда взять хоть немного сил, чтобы "добраться" до источника. У белых магов таких проблем быть не может. Вот такой парадокс, ведь Источник Света весьма ограничен, а Тьма везде вокруг. Я, как бывший белый маг, никогда не придавал должного значения амулетам, но... Я вдруг почувствовал силу совсем рядом. На кладбище был маг. Странно, но ничего подобного я не ощущал, когда над моей могилой стояла Лийя с женихом. Маг остановился совсем рядом, похоже, что около моего надгробия. Он был не один, но другие сейчас меня не волновали. От мага исходила сила... Сила Тьмы! Он был темным! Так вот оно что! Я чувствовал, как мой магических резерв, совершенно опустошенный, начал заполняться. Медленно, невообразимо медленно, но заполняться. Я, сам того не понимая, начал вытягивать энергию из мага. Не думаю, что он это заметит, впрочем, даже если заметит, не поймет, кто в этом повинен.
   - Господин, прошу меня извинить, но то, из-за чего мы пригласили вас, находится дальше...- дрожащим голосом произнес сопровождающий мага. Видимо, он один из тех, кто присматривает за этим кладбищем.
   - Знаю,- голос у мага недовольный.
   - Тогда почему...- надо же, привратник осмелился задать вопрос, хотя явно видит, что маг не в духе. Видимо, произошло что-то серьезное.
   - Потому,- отрезал маг.- Иди, скажи, что я буду через несколько минут. Мне надо подготовиться.
   - Как прикажете, господин,- быстро удаляющиеся шаги. Что же заинтересовало мага? Не верю я, что он сейчас готовиться будет. Можно потихоньку попробовать влезть в его мысли, но интуиция подсказывала мне, что не стоит этого делать.
   - В народе бытует мнение, что белые маги после смерти становятся ангелами,- произнес вдруг маг.- Но твоя душа, мальчик, еще здесь.
   О, нет! Некромант. Только он смог бы почувствовать мою неупокоенную душу.
   - Ты ведь меня слышишь? Да, наверное,- продолжил маг. Внезапно я понял, что он очень стар. Наверняка он не выглядит на свой возраст, но сейчас в его голосе проскользнуло что-то такое...
   - Похоже, это ты - причина всех происходящих здесь неприятностей,- мне показалось, или в голосе мага появилось сочувствие.- Что же с тобой не так?
   Шорох мантии. Маг опустился на колени. Я почувствовал магический импульс. Для непосвященного - простое заклинание сканирования вот только я уловил еще одну, скрытую составляющую заклинания. Жаль только разобраться не смог. Это меня испугало. Маг был очень силен и опытен, возможно, он все же почувствовал, что я тяну из него силы.
   - Вот оно как,- внезапно посерьезневшим голосом произнес он.- Это многое объясняет.
   Вновь шорох мантии. Маг поднялся на ноги.
   - Потерпи немного,- сказал он, и пошел в ту сторону, куда ушел его сопровождающий. А я совсем ничего не понял. Маг перед уходом осторожно перекрыл канал, через который я попытался от него подпитаться. Что все это значит? Что терпеть? До конца дня я мучился над этим, пытаясь найти хоть какое-нибудь нормальное объяснение произошедшему. Но ближе к полуночи я услышал шаги. Неужели опять какие-то идиоты наслушались рассказов в трактирах и пошли грабить мертвецов? Да нет, не похоже. Они подошли к моей могиле.
   - Ройте,- это голос того мага, который был здесь сегодня днем.
   - Помилуйте, господин маг,- дрожащим голосом произнес один из тех, кого маг привел с собой.- Здесь же написано, что белый маг похоронен, да еще из знатного рода. Не след бы его тревожить. А то мало ли...
   - Этот маг еще спасибо скажет, когда откопаете,- хмыкнул маг.
   - Так вы колдовать над ним вздумали? Нет, на это мы не подписывались!- второй возмущенный голос, только уже не дрожащий от страха, а довольно самоуверенный и наглый.- Копай тогда сам или плати вдвое больше!
   Зря он это. Нельзя так с магами, да еще с темными. Теперь точно денег не увидит, хорошо если живым уйдет. А это вряд ли... Маг ничего не ответил, ему и не надо было что-либо говорить. Я не мог видеть, но отлично представлял себе, как это выглядит. Маг лишь взмахнул рукой, и эти двое превратились в послушных кукол. Может он отпустит их, когда сделают свое дело, а может и закопает.
   Я слышал, как они начали послушно рыть землю прямо над гробом. Очень скоро лопаты застучали об крышку.
   - Поднимайте,- короткая команда. Что собирается сделать этот маг? Неужели... на это я даже надеяться боюсь. Я почувствовал, как мой гроб поднимают, правда, довольно неаккуратно. Удар. Зачарованные люди поставили гроб прямо перед магом. Я не мог этого видеть, но я это чувствовал.
   - Откройте крышку.
   Дикий скрежет просто оглушил меня. Все-таки обостренный слух не слишком уж хорош, особенно в таких ситуациях. Еще немного, и слышу, как крышка съезжает на землю.
   - Что ж, приятно видеть, что я не ошибся,- я уверен, что маг сейчас криво усмехается. Пожалуйста, ну пожалуйста, освободи меня! Ведь с некроманта станется просто посмотреть, убедиться в своей правоте и закопать обратно.
   - Что же мне с тобой делать?- маг, похоже, и сам не знал, как теперь поступить.
   Внезапно я почувствовал прикосновение теплой руки к моей груди. После немереного количества времени в одиночестве и темноте, это было настолько невероятно, что... Резким движением маг вытащил серебряный клинок из моего сердца. И мир взорвался. Я снова стал чувствовать. Все чувствовать, и мягкую обивку гроба, и холодный ночной воздух... Я открыл глаза. Темное ночное небо. Невероятно. Я словно родился заново. Я был бесконечно счастлив, но это быстро кончилось. Мной овладела Жажда крови. Ну конечно, я столько времени провел в могиле, что потратил все свои запасы сил и теперь мне необходимо восстановить потраченное. Я резко сел в гробу, лихорадочно оглядываясь в поисках жертвы. Маг и еще две весьма сомнительного вида личности. Через мгновение мои клыки прокусывают шею одно из гробокопателей. В несколько секунд я выпиваю его полностью. Мало! Еще! И вот уже второй улегся бездыханным у моих ног. Только теперь Жажда соизволила немного отступить, точнее, я сам заставил ее отступить. Кроме мага здесь больше никого не было, а на него я нападать не хотел. Это было равно самоубийству, к тому же он освободил меня. Все время, пока я питался, он спокойно наблюдал за происходящим, не испытывая, кажется, никакого страха. Хотя, чего ему - некроманту - бояться. Поняв, что я немного пришел в себя, маг без всякой опаски подошел ко мне, держа в руках серебряный нож с рукоятью в форме креста. Я невольно отшатнулся.
   - Боишься?- маг проследил за направлением моего взгляда.- Это твое, между прочим.
   - Мое?- хрипло спрашиваю я.
   - Да, именно эта вещица не давала тебе встать и разнести здесь все на кусочки,- магу было весело.- Как же ты дошел до такой жизни, белый маг Виктор Рендфорд. Хотя, наверное, тебя зовут иначе теперь.
   - Кто ты?- говорить тяжело, ведь я черт знает сколько времени пролежал в гробу, не в силах даже вдохнуть, не то что разговаривать.
   - Ах, забыл представиться. Кирех, некромант. И заместитель Главы Черной ложи Тимерлина.
   Черная ложа. Да еще заместитель Главы. Ничего себе!
  Вообще-то лож две: Белая и Черная. Туда входят маги со степенью не ниже магистра 1 уровня. У меня при жизни был лишь 4 уровень, так что в ложу я бы попал, если бы не умер, только через несколько лет. А сейчас передо мной стоял маг, который во много раз сильнее и искуснее меня. Человеческой жизни не хватит, чтобы этого добиться, видимо, поэтому маги живут дольше остальных. Намного дольше, потому как стоит им только подняться до определенного уровня, как начинаются различные опыты, позволяющие увеличить продолжительность жизни. Маг, стоящий передо мной, выглядел лет на тридцать - тридцать пять, не больше. А ведь на самом деле ему не меньше двухсот. В этом я уверен. Конечно, не многие маги доживают до таких лет, но передо мной был некромант. Таким как он всегда проще договориться со Смертью. Видимо все мои мысли были написаны на лице, потому как маг насмешливо усмехнулся.
   - Что, осознал, какая честь тебе оказана? Так как мне тебя называть, мальчик-вампир?
   - Виттор,- я все не мог отвести взгляда от мага. Вроде внешность у него была вполне обычная, но было в нем что-то. Пугающее, и вместе с тем притягивающее. Наверное, обычные люди старались избегать даже его взгляда, а меня неудержимо тянуло пообщаться с необычным магом. Архимаги, а в том, что мой спаситель достиг высшего магического звания сомневаться не стоило, обычно заносчивы и надменны, светлые, по крайней мере. А он наоборот ведет себя по-простому. Как там его зовут? Кири... нет Кирех...
   - Приятно познакомиться. Так что же с тобой случилось?
   Я с внезапно проснувшимся недоверием посмотрел на архимага. Он верно разгадал мои чувства и произнес.
   - Ты, видимо, уже понял, кем я являюсь. И сколько мне пришлось потратить времени, чтобы этого добиться. Меня редко чем можно удивить, и тебе это удалось, а это дорогого стоит. Так что рассказывай. Сейчас у меня хорошее настроение,- маг мановением руки превратил остатки моего гроба во вполне нормальную лавочку и спокойно сел, жестом пригласив меня присоединиться. Я осторожно сел на другой край. Это видимо насмешило мага. Да, я боялся его, а Киреха это забавляло.
   - Рассказывай, до рассвета еще далеко.
   - Рассвет мне не помеха,- произнес я. Не знаю, с чего я решил довериться этому магу, но моя интуиция молчит, а так хочется поделиться с кем-то, кто не станет убивать тебя только за то, что ты вампир.
   - Даже так? Но сколько тебе лет?
   - Всего или...
   - Или,- маг усмехнулся.- С рождения я и сам могу посчитать,- Кирех указал рукой на надгробие, на котором были выбиты даты рождения и смерти.
   - А какой сейчас год? Я не следил за временем там,- я кивком указал на разрытую могилу.- И я не знаю, сколько прошло времени с момента моего ... погребения.
   - Если дата на камне указана верна, что прошел без малого год.
   - Тогда как вампир я уже существую три года.
   - Так мало? Почему же солнечные лучи на тебя не действуют?- маг подался вперед, внимательно вглядываясь в меня. От его взгляда было как-то не по себе.
   - Не знаю. Я ... мне они с самого начала не причиняли особого вреда...
   - Особого? А какой причиняли,- любопытству мага, казалось, не было предела.
   - Голова кружилась, и мысли путались,- я чувствую себя как студент на экзамене. Такое давно забытое и не слишком приятное чувство.
   - И только то? Невероятно! Я еще никогда не встречался с такими вампирами. Расскажи о себе. Все. И про жизнь и про посмертие. Раз времени у нас много, я хочу знать все,- легкий взмах руки и я почувствовал, как нас накрыл полог невнимания. Теперь кто бы ни прошел мимо, он ничего не заметит. Очень правильно, а то картина, представшая взгляду случайного прохожего, была бы та еще: темнота, раскопанная могила, два трупа и еще двое, мирно беседующие на скамейке. Я рассказал ему все. И как все происходило, и что я думаю по этому поводу. Кирех оказался хорошим слушателем, не перебивал меня, лишь пару раз уточнил кое-что. Когда я закончил, солнце уже полностью поднялось над горизонтом.
   - М-да, история настолько невероятна, что похожа на красивую сказку,- произнес архимаг.- Ты даже не представляешь, мальчик, как тебе повезло.
   - Повезло?- лично я случившееся везением не считал.
   - Да, и нечего жаловаться. Ты мог стать обычным вампиром, который совсем не контролирует свои желания и прячется от солнечного света, но тебе повезло. В силу случайного стечения обстоятельств тебе досталось то, чего другие вампиры добиваются даже не годами - веками! А если учесть то, из-за чего тебя похоронили, то это вообще не имеет аналогов. Ты должен был быть мертв, совсем мертв, а душа отправиться далеко отсюда, однако вместо этого ты приобрел невообразимое могущество.
   - Какое еще могущество?- я с трудом подавил желание покрутить пальцем у виска. Не стоит все-таки настолько явно указывать архимагу на его мягко говоря странные суждения.
   - Еще не понял? Ничего, скоро поймешь,- маг с ухмылкой посмотрел на меня. Не нравиться мне этот взгляд. Не люблю чувствовать себя редким экспонатом в музее.
   Внезапно маг оказался совсем рядом и, прежде чем я успел отшатнуться, провел рукой по моей шее.
   - Я говорил об этом,- я пустил глаза. В руке он держал потемневший серебряный крестик, который висел на цепочке на моей шее. Лийя накинула его на меня, чтобы... но почему же тогда я ничего не чувствую? Ни боли, ни слабости?
   - Ну, что? Осознал, "крестоносец"?- Киреха забавляла моя растерянность.
   - Н-не совсем,- только и смог произнести я.
   - Чему тебя только учили?- маг покачал головой.
   - Этому не учили. Я демонолог,- я не мог оторвать взгляда от креста. Несмело коснулся его рукой. Ничего. Как будто просто железка. Может, он просто от времени растерял все свои убийственные свойства. Или... Кирех захохотал. Я с недоумением уставился на него, но это лишь еще больше развеселило его. Мне стало обидно. Я понял, что смеется он надо мной. Немного отсмеявшись, Кирех, вытирая выступившие на глазах слезы, произнес.
   - Ну и дурь же у тебя в голове!- так он читал мои мысли?! Но как?! Я же ничего не чувствовал!
   Должно быть, выражение лица у меня было в этот момент преглупое, так как маг вновь зашелся в приступе смеха. Это уже больше смахивало на истерику. Пока я с весьма смешанными чувствами думал о том, что же мне делать с моим спасителем, Кирех все же взял себя в руки.
   - Ох, парень, меня так давно уже никто не веселил,- все еще потихоньку посмеиваясь, сказал архимаг.
   - Очень рад,- от обиды во мне проснулась язвительность.
   - Не обижайся,- Кирех как-то по-доброму улыбнулся. Я и не думал, что темные маги способны быть настолько человечными, настолько... вся моя обида разом испарилась. Почему-то сейчас он напоминал больше "доброго дядюшку", который всегда поможет и не станет строго спрашивать за провинность. Рядом с ним я чувствовал себя совсем ребенком, мальчишкой. Это было такое давнее забытое чувство из той прошлой жизни, что в глубине души что-то защемило.
   - Пойдем-ка,- Кирех поднялся на ноги.
   - Куда?- я тоже встал, и тут же лавочка осыпалась прахом.
   - А тебе есть, куда идти?- произнес маг, начиная колдовать.
   - Нет,- со вздохом ответил я и вздрогнул. Моя раскопанная могила начала приобретать первоначальный вид. Обескровленные трупы исчезли. Как я понял, именно моя могила стала их последним пристанищем.
   - Я так и понял,- маг критически посмотрел на дело своих рук. Что-то его не удовлетворило, и Кирех вновь принялся чаровать, хотя, на мой взгляд, все и так было идеально, но спорить с некромантом я не решился - ему виднее.
   - Ну вот, осталось только свести на нет последствия твоего нахождения в освященной земле,- Кирех потер ладони друг о друга, словно пытаясь согреть руки.- Лучше отойди за спину, зацеплю - мало не покажется.
   Я послушно выполнил его распоряжения. Попадать под удар такого сильного некроманта мне совсем не улыбалось. То заклинание, которое он применил, мне было неизвестно, я даже не слышал ни о чем подобном. Это нечто, доступное только некромантам. Я даже не смог понять, что именно должно делать это заклинание. Это меня пугало. Насколько же могущественен Кирех? Сейчас я уже не уверен, что стоит считать удачей мою с ним встречу. Для чего ему заботиться о каком-то вампире, пусть и необычном? Он собирается сделать из меня личную игрушку?
   Закончив чаровать, некромант повернулся ко мне.
   - Теперь можно идти,- произнес он и вдруг нахмурился, взглянув на меня. Неужели опять мысли мои читает?
   - Вот что, мальчик,- со вздохом произнес он.- Я не собираюсь делать из тебя ни игрушку ни раба... Но я хотел бы сделать тебя своим учеником.
   - Учеником?- мне показалось, что я ослышался.
   - Да,- мага мое замешательство ничуть не удивило.- Это было бы интересно. Особенно если не раскрывать никому, что ты вампир.
   Сказать, что я был в шоке, значит ничего е сказать. Так вот как развлекаются древние некроманты. Он точно сумасшедший.
   - Нет, я вовсе не сумасшедший,- моя реакция развеселила его, а меня уже стало раздражать его постоянное копание в моей голове. Почему я никак не ощущаю его вмешательство?
   - Я прекрасно понимаю твои чувства, но посмотри на это с другой стороны,- произнес Кирех.- Ты был белым магом, учился использовать светлую силу для уничтожения нечисти, но теперь ты перешел во Тьму. А мы все-таки колдуем немного по-другому. Кое-какие азы ты смог понять интуитивно - Тьма и Свет все же не столь различны - но чтобы стать полноценным темным магом этого недостаточно. А твои возможности действительно незаурядны. Ты должен развивать их, если не хочешь все оставшееся время существовать обычным кровососом. А ты ведь не хочешь. Я же предлагаю тебе выход. Кроме т ого, ты мне понравился, парень. Некромант из тебя выйдет что надо,- Кирех усмехнулся. Я же задумался. А почему бы и нет. Я поднял взгляд на мага, но он похоже вновь прочитал мои мысли, или просто знал, что я соглашусь.
   - Вот и отлично. Набор в Университет как раз скоро начнется.
   - Университет?- я едва не лишился дара речи.- Но я не могу! Меня там все знают!
   - Нет. Знают там...- Маг оглянулся на надгробие.- Знают там Виктора Рендфорда, а вовсе не ученика некроманта Виттора. Ты возможно не заметил, но внешне ты уже нисколько не напоминаешь того, кем был когда-то. Я уверен, что тебя никто не узнает. Никому в голову просто не придет провести параллель между убитым белым магом и моим учеником.
   - Так я все же стану вашим учеником?
   - Естественно. Но университет ты должен закончить. Диплом мага никогда не помешает, поверь мне. К тому же, я числюсь там преподавателем, так что все будет еще проще.
   - Но я же вампир. Как быть с этим? Я не могу обходиться без крови...
   - Верно, не можешь. Но ты же как-то питался те два года. Почему бы не сделать так же и сейчас. Мерзавцев и сейчас в городе хватает. Что до остальных... ты видимо еще не понял, сколько новых возможностей открыл тебе этот серебряный крестик. Теперь ты способен есть человеческую пищу. Конечно, голод ты ей не утолишь, но внимания учеников привлекать не будешь. Разве что клыки... придется тебе учиться не улыбаться. Это сложно, но ты с этим справишься. Это будет весьма забавно, поводить за нос остальных магов. Никогда еще в Университете не обучался ни один вампир,- неожиданно мне эта идея пришлась по душе. Я, хитро ухмыльнувшись, посмотрел на Киреха.
   - Я знал, что ты оценишь,- маг подошел ко мне почти вплотную и накинул на плечи свой плащ.- Так ты меньше будешь бросаться в глаза. Идем. Остальное лучше обсудить у меня, ученичок!
   Следуя за магом, закутавшись в его плащ, я думал, что возможно, жизнь вампира может быть не такой уж и ужасной. По-крайней мере мне она начала нравиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"